Дракон : другие произведения.

Реликт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.23*4  Ваша оценка:


   Внешний вид, и лицо объекта, по доброму десятку фотографий, как и довольно пространную ориентировку я помнил прекрасно. А вот и он... Легендарный хищник, сумевший "устроить естественную смерть" Мусе Бароеву - "муфтию Ичкерии в изгнании", да не где ни будь в Англии - в исламском Омане!
   Охотника отделяли от Хищника едва ли сто двадцать метров. Это в кино - СВД и погони, а в жизни... Шума надо меньше, один раз нашумел, можешь смело стреляться сам. Посему - не здесь и не сейчас - единственным моим калибром была полторашка крепкого пива. Всему своё время.
   Первое правило охотника - найти лёжку зверя. Миша навёл меня точно, вот - хищник, в доброй сотне метров от предполагаемого места появления своей жертвы, в светлом плаще и розочкой в руках, но, в охоте - обнаружить мало. главное не спугнуть, проследить... Незаметно. Я давил полторашку крепкого "Медведя" на парковой скамейке, закусывая солёным арахисом, кальмары "уплыли" в самом начале, рассказывая объекту прикрытия про свою собачью жизнь, да козла-начальника, уволившего опытного менеджера с работы, тот, в свою очередь, хлебая "Девятку" без закуси, отвечал вечной темой - баба кинула. Пока всё выходило идеально - собутыльник не был подставным, это - для дилетантов, топтался у метро, пока не увидел упакованного парня, не слишком гладко выбритого, с немного отёчным лицом - интеллигент и с бодуна - интеллигент. Подойдя ближе, я почуял запашок пива - не ошибся. Парнишка - едва четвертак, окинул меня взглядом с головы до ног - бестактно, но по депрессухе, - простительно, тут же, как в пословице, по одёжке, признав своего. Пара слов - и мы, затарившись, идём в парк. Нужную скамеечку заняли какие-то девки, но, стоило хлебнуть "Мишки" и попросить: "Девчата, не подвинетесь, красавицы?", как наблюдательный пункт освободился почти мгновенно.
   Правило второе - лев не должен чувствовать охотника. Парочка интеллигентных выпивох, причём, явно, увидевших друг друга впервые, и - ибо симулировать опьянение почти невозможно, профи сумеет, но, другой профи раскусит - по-настоящему синие, не то, чтобы в доску, но мотыляет по пути к "биолужколёту" изрядно, такие менее всего похожи на наружку.
  
   Добыча вышла на трибуну - так - мелкий либераст и недоолигарх, туда ему, и ему подобным, собственно, и дорога, хищник закурил сигарету, продолжая держать в руке одинокую голландскую розу. Владимиру было интересно, да и необходимо узнать, как работает его тёзка, похоже, о спецсредствах здесь и речи не идёт. Что же? Всё же - гипноз, как говорил Самаил?.. Жертва закашлялась у микрофона, ничего странного, слишком громко говорил - вот и горло пересохло, но, внезапно, схватилась за сердце, перегнувшись пополам. Охранники побежали к боссу, началась привычная суета, уже бесполезная. Я не стал терять время, шепнув парнише, что скоро здесь будет туча ментов и журналюг, и, первым делом, перешёл через дорогу, присев на скамье той самой остановки, где так и продолжал стоять хищник, нервно вертя розу в руках, и с любопытством - кто знает, искренним, или, напротив, показным, вглядываясь в сторону трибуны. Я ждал и досасывал пену из пустой баклажки, пока, наконец, тёзке надоело ломать комедию, и он, театрально бросив розу под колёса, сел в маршрутку. Четырнадцатая! Слава Богу, одиннадцатая, идущая на ту же конечную, подошла, едва уехала предыдущая. Я, не спеша, бросил в урну пустую бутыль, но, схватил арахис, - мало ли, хищник может проверять - нет ли хвоста. Через семь остановок он вышел, пришлось просить водилу тормозить на перекрёстке, и идти к ближайшему ларьку, покупать сигареты.
   Хищник поймал такси, он действовал грамотно, не подозревая, что номер машины и фирму я успел запомнить, что это первый шаг к его смерти. Я как страстный охотник, знал, почему человек всегда побеждает льва... А дальше... Для меня и Миши остальное было всего лишь делом техники: пробить водилу насчёт дома, посплетничать с малолетками и старухами, пробить по ЖЭКу... Неделю, не больше. Сто штук! "Сто евриков, чёрт дери!" - я почти выкрикнул, сглупил по пьяни, хотя никто не поймёт что да как, но для старлея СпН ГРУ, выкинутого, как собаку, из Спецухи после Хасавюрта, за длинный язык, это такие деньги! И в завязку!
  
   Сердце колотится как пулемёт только первые три раза. Это - как азбука. Потом страх исчезает. И пусть объект умеет убивать своих жертв гипнозом, что ли, но, на крыше соседнего дома - снайпер, а его-то он уж точно загипнотизировать не успеет. Все эти престижные дома... Чёртовы камеры в лифтах. Придётся выходить двумя этажами ниже. Ничего, зато спускаться легче будет. Я стоял, отвернувшись лицом от камеры, -не засняли - точно. Почтальон как почтальон. И заказное письмо хорошо исполнили. Да, а вот "посылку" надо проверить. И в крутых домах есть подростки. Золотая, так её, молодёжь. А им незачем, чтобы камеры в пролётах снимали, как они курят план или зажимают на лестничных клетках дорогих девок, почти вдвое старше их. А мастера из ЗАО "Охранные системы" пока поменяют... Так оно и есть. Одна разбита. Впрочем, можно, на всякий случай, стать и вне поля обзора. А теперь - "посылочка". Глушак привинчен хорошо, патрон дослан...Можно и вручать.
   Улыбаясь, звоню в дверь: "Почтальон!" Я был совершенно спокоен, но когда послышалось: "Входите, не заперто", это немного вывело из себя. Засада? А чёрт с ней. На крыше - щелкунчик. Ствол под пакетом - успею выстрелить в полсекунды. Дверь открылась без скрипа. Богато обставленная прихожая, приглушённый свет. Снова приятный и спокойный голос: "Проходите в гостиную, я жду вас". "Бежать бессмысленно. Если в гостиной телохранители, а окна, - это я приметил первым делом, были занавешены, - шлёпнут сразу. Но если засада, то ещё один телохранитель стоит в коридоре, и он всадит пулю в спину. "И типы в костюмчиках в дворике - кто? - Милицейские тихари, или, того хуже..." Оставалось войти...
   Окна были занавешены, полумрак нарушал только не очень мощный старинный торшер с почти непрозрачным абажуром и три зажжённые свечи на столе. И никакой засады. Слава Богу. Рядом со свечами стояла уже откупоренная бутылка шампанского и два бокала: "Бабу ждал, значит, а я подумал, грешным делом, что антураж колдуна!"
  -- Нет, ждал я вас, уважаемый, и знаю, зачем вы пришли. Оружия у меня нет, так что, спешить некуда - сядем и выпьем шампанского, поговорим немного, а потом - делайте то, что вам нужно.
  -- Вот и вляпался по самые! - только теперь я узнал, что такое настоящий страх, - сейчас он своим гипнозиком устроит мне обширный инфаркт, и всё тут! Не успеет! - из-под пакета мгновенно появился ствол, нацеленный в голову. Спуск, но... Курок не шёл!
  -- Я знал, что так будет - пара выстрелов в голову, и смоетесь, киллеры никогда не щупают пульс. При таком раскладе - не успел бы с вами поговорить. Нет, я не собираюсь управлять вашей психикой, да и не умею, и вы не допустили промашки - разобрали, почистили, собрали оружие идеально. Расплавлен у вас спусковой механизм "Макарова". Бросьте его, не то скоро руку обожжёт. Садитесь в кресло, выпьем, побеседуем.
   Пистолет и вправду был горячим. Нет, пальцы слушались. "Что же это за чертовщина такая. Значит, своим клиентам он жарит мозги, как мне ствол?" - я отшвырнул "Макар" со злостью, как бесполезную железку, и присел, чувствуя себя кроликом, которого удав пригласил на романтический ужин.
   Объект прервал неприятное и затянувшееся молчание:
  -- Позвольте представиться: Трубецкой Владимир Александрович - мы с вами ещё и тёзки. (Ага, Владимир Саныч, я-то о тебе только имя, поначалу и знал, да фото, а тебе моё откуда ведомо?) Этим именем я называюсь - официально, разумеется, - последние триста семнадцать лет. А неофициально... Всё и не вспомнишь, точнее - список длинный. Много потрясений социального характера, вынужденных, так сказать, по работе, псевдонимов. А моё имя, данное при рождении - выговорить-то вы сможете, да вот запомнить... Нет, нет, не надо этой глупой мысли - я не вампир. Уж лучше бы подумали, что псих или, да, да, вы сами дали мне подсказку - "беру вас на понт". Нет, я, если можно так выразиться, действительно из аристократического рода, породнился века три назад, было дело. Иногда, ещё полвека назад, это приходилось прятать, сейчас - снова модно. Да и полезно: довольно состоятельный учёный, занимающийся древними языками, - не знакомы со словом "палеолингвист"? - да ещё из аристократического рода. Вхож, так сказать, куда нужно.
  -- Знаете, что я о вас думаю? - я прервал клиента довольно грубо. - Вы обыкновенный экстрасенс, чёрный маг какой, работающий или вольно, или на Структуры, но скорее, по совместительству. Исполняете дорогие заказы - жарите мозги, вызывая "естественную смерть". Сколько такая экзотика - это же не пулю всадить! - обходится заказчикам: сотню, две, пол-лимона? Купили себе имя, титул, кучу антиквариата и колдовской антураж, - уж он-то вам не нужен и на хрен - нужна хорошая ванна перед сном, полбутылки коньяку после ужина и баба из фотоборделей разок в неделю, на большее вас не хватит, понимаю, энергии много тратите! - своей иронией кролик - а что говорить, сегодня - именно кролик - почти гордился перед тёзкой-удавом.
  -- Да, в уме вам не откажешь. Но тот, кто вас послал, не слишком ценит ваши мозги, так как по любому из сценариев, вы остаётесь без них. Как - глупый вопрос! Ну, вариантов-то всего три. Либо ваш Щелкунчик, надежду на которого вы просто излучаете, убьёт вас прямо в этой комнате, либо ребята, которых вы заметили, да, те самые, которые форму и по праздникам не надевают, будут вынуждены сделать из вашей головы решето при попытке сопротивления. А сдаваться им вы ой как не хотите! Хотя... Хотя поручено им взять вас живым, нужно узнать заказчика, там они сами выберут - печёные мозги на завтрак или сигарета с VXом во время обеда. А третий вариант - если ребята об... облажаются - они вас пропустили сюда, чтобы отвертеться вы уже не смогли. А если вы найдёте выход из мышеловки, то рядом с домом, вас будет ждать человек, которому вы доверяете, а он доверяет своему ТТ. А может - совсем грубо - сядете в "Ауди", которую столь умно припарковали, услышите писк под сидением. Или без писка: РПГ с крыши. Третий вариант многообразен, да результат один. Только я не маг, не чёрный, не белый и не зелёный, да и не экстрасенс в привычном понимании этого слова, не инопланетянин и не демон, впрочем, не ангел тоже, я обычное существо с нашей планеты. Не человек, но и не нечеловек. Я из очень древнего рода. Я - остаток былого величия. Для вас, двуногих крысенят, я - всего лишь объект криптозоологии, я реликт, аномалия, только аномалия, которая вам очень нужна, которую вы проклинали и обожествляли тысячи лет, но обходиться без неё не могли и раньше, а сейчас... Сейчас, когда ваш мир так хрупок, - если ракеты стартуют, вам останется 18-30 минут, - вы полностью зависите от нас, полностью! Да - от нас. И кто же я? Я - Дракон!
   Значит не удав, а дракон, - я едва сдержал ухмылку, - такая же гадость, только крупная. А за последнюю пару тысяч лет измельчала до нашего размера. И хвост отпал, ядерные испытания и пестициды виноваты. Вот, блин! И огнём они не дышат, просто они - целый завод биоэнергии. Чёрт, огнём дышат - не дышат, как будто я поверил в эту чушь! Мысли путались. Я внахалку налил шампанского тёзке-клиенту - самому необычному в моей практике клиенту. Мелькнула тоскливая мысль: "На таких клиентах и обрывается карьера нашего брата...". Посмотрев Дракону в глаза, я наполнил и свой бокал, почувствовав, что Дракон определённо читает мысли:
  -- Конечно, пусть я буду Владимир Саныч, а вы - Викторович. Всё же лучше, чем клиент... А вообще - поднадоело мне - мысли у вас путанные, страх, вы просто излучаете страх. Неприятно. И то неприятно, что в мыслях вы меня последними словами, учтиво наливая шампанское!
  -- О, да тут вы неправы, мне вообще неприятно, когда читают мои мысли, да ещё без моего ведома, да при всём этом жалуются, что они оскорбительны!
  -- Пожалуй, в этом есть определённый смысл. Но мне придётся немного "закрыться", да и вам придётся не так меня обстреливать - мыслями, естественно. А потом, не забывайте, зачем вы сюда пришли, это не я к вам пришёл!
  -- Ну, уж вам ли не знать, клиент - он всегда прав. Это святое! - уже привыкнув, я называл в мыслях своего тёзку Драконом.
  -- Святое. Да - как поцелуй Иуды! - резко ответил Дракон, полуобернулся к окну и отодвинул тяжёлую занавеску ловким змеиным движением. Да, всё в нём было какое-то змеиное, - клиент, вправду, напоминал мне рептилию. Когда свет от отдёрнутой шторы выхватил из полумрака лицо, оно показалось ему зеленоватым, прозрачный на свету лёгкий свитерок был похож на ребристые крылья. Поздновато я понял, что забыл о щелкунчике, успев осознать, что первый выстрел в чешую, именно чешую чудовища, второй - в лоб неудачника, а неудачник в этой комнате будет только один...
   Поцелуй Иуды был беззвучным - глухой удар пули и золотисто-зелёные брызги стекла. Воздушный поцелуй - чисто сработано. Сверхзвуковая пуля не выбьет стекло, только маленькая дырочка. И шума не будет - на ПБС надета пластиковая бутылка. Пришла его очередь узнать, как целует Смерть. Я вздрогнул - только от неожиданности, когда тело Дракона мешком плюхнулось на спинку кресла. От ударной волны зазвенело оконное стекло, а в окне дома напротив вырос жёлтый шар, внезапно почерневший... "Значит, щелкунчик был в квартире, а не на крыше. Вот и всё. Конец Дракону. Может - последнему", - я прошептал эту фразу с ноткой ироничной, но печали в голосе, - "надо бы ствол найти, "Макара" - Дракон его попортил, а бестолку. А своего точно не имел - он сам оружие. Но от судьбы не ушёл. Поторопился-то я с "последним заданием" и трагическим финалом. Хотя - надо из игры выходить, второго шанса Бог не даёт".
  -- А не поторопились-то со вторым шансом - первый ещё нужно реализовать! - Дракон вставал с пола, его лицо было искажено тупой ноющей болью, которую на этот раз телепатически излучал он сам - да не смотрите на меня, как на восставшего зелёного покойника! И так голова болит! Нет - на мне нет, как вы изволили подумать бронеподзатыльника. Впрочем - из чего делают бронежилеты - кевлар - углеродное волокно, сама природа создаёт нам броню, вы не были на сафари? Крокодила реально убить даже из десятимиллиметрового "Бура" только в глаз или в пасть. А Нам природа подарила невидимую под кожей броню, которая строится клетками от рождения, а когда клетки отмирают, остаётся сверхпрочное углеродное волокно, в некоторых местах, где не требуется подвижность, проросшее богатой кальциевыми полимерами костной тканью. И чудесную способность к регенерации. Как у ящериц, хотя у ящериц отрастает только хвост. Нет, ПТР выбил бы мне весь мозг, а моя шея не выдержала бы удара киевского или толедского меча, тяжёлого, разумеется, - дамасской саблей нас не взять. Хотя и измельчал наш брат! - Дракон усмехнулся. - Просто у вас, людей, свои критерии уязвимости, поэтому я почти, повторю слово, почти бессмертен. Мы живём долго и нас трудно убить, но мы живём не вечно, мы знаем, когда на нас нападут и выигрываем схватку, управляя энергией, без чего не один из Великих Предков не смог бы пережить Великую Тьму, тогда повелителями Земли стали бы крысы, какими они себя и считают ныне, этот момент приближается, наш род угасает, скоро некому будет остановить безумие....
  -- Вообще, тёзка, за крысу - от гадюки слышу, извиняюсь, если оскорбил потомка Ти-рекса-аристократа, с княжеской фамилией Трубецкой, мать твою!
  -- Нет, не оскорбили - Дракон перешёл на повышенный тон - да, я переборщил с нашим величием, но в комнате нас двое, из них - один идиот! Или вы не сообразили, что после пары выстрелов "Макара", щелкунчик продырявил бы вас, что он и собрался сделать. Не я был его заданием. А то, что винтовка была заминирована на второй выстрел, означает: вы - разменная монета, без права ни на ошибку, ни на жизнь. Такие вы - Человеки, звучащие гордо. Поэтому, оставьте в покое мою мать. Древнеегипетская жрица Себека, дочь Верховного Жреца, правнучка самого Снофру отдала себя Великому Дракону, одному из тех, кто принесли культуру нильским земледельцам, и кто мощью челюстей и испепеляющими рецепторами на конце лица - вы хотели бы, чтобы я сказал "морды"? - помогали войску Фараона сокрушать врагов, истребляя и повергая в суеверный ужас! Оставьте мою мать в покое - увы её последний приют был осквернён за тысячу лет до того, как родился ваш величайший философ, которого вы считаете богом. У нас другая религия. Но, благодаря таким женщинам, как моя мать появилась раса полулюдей - полудраконов. На закате эпохи Великих Предков. Я помню своего отца и помню его смерть. Он умер в храме от старости, и другие испепелили энергией его тело. Это египтянам нужно было сохранять тела, чтобы чувствовать себя вечными, как мы. Заболтался я...
  -- Да нет, продолжайте. Выговорится покойнику - дело святое. Во-первых, больше некому, во-вторых, кто не видел, не поверит, да вы и не раскроете свою тайну тому, кто не унесёт её в могилу. Может, ещё по шампанскому? - Дракон смутился, но кивнул, и сам разлил вино. - А не скажете, уважаемый, почему - простите, я покойник, и иронизировать мне можно - Великие Предки за окном не летают?
  -- Да вот, отлетали они своё. Если хотите - нас съели вы, ну, ещё, можно сказать, съели большие кошки. Мы производим энергию в колоссальных количествах, а откуда её взять? Пища. Им нужно было много мяса. Охота требовала энергии. Предки не отнимали мясо, добытое хищниками. Древний закон. Но, даже если бы отнимали, Земля не была столь обильна, чтобы прокормить бесчисленные стада травоядных, которые должны были прокормить хищников, людей и нас. Первыми стали вымирать самки. У них были значительно быстрее обменные процессы. Древние почитали нас за высших существ и приносили жертвы, но на Земле было мало пищи одновременно для дракона и человека... Вот в море... Запасы моря безграничны. Задолго до появления человекообразных появились морские драконы. Им не был страшен холод глубин, а потом у них образовались органы, где вода расщепляется энергией на водород и кислород. Потому вы видите их так редко, по сути, им нет необходимости всплывать.
  -- Но до средневековья всё же дожили! Как же все сказки про рыцарей - драконоборцев, змеев Горынычей?
  -- Дожили только самцы, чтобы остаться там навсегда, но тогда уже была новая раса - мы! Про драконоборцев и вправду сказки - рыцарь в доспехах для Предков, как для вас курица в фольге. Хотя крупные феодалы отправляли против нас нежелательных лиц, в основном возлюбленных своих дочерей, которых считали недостойной партией. Нет, с нами боролись - мы разоряли стада, но главное - для христиан и мусульман мы были демонами. Человек был вооружён неплохо, - стрела осадного арбалета при удачном выстреле пробивала броню, а если попадала в сердце или печень, дракон погибал. Когда появился порох, пушки на нас они наводить не могли, но закладывали в наши пещеры бочки с порохом... Но погибли Предки не от рук человека - с ними боролись не всюду. Вот вы упомянули змеев на Руси - так это аллегория враждебных союзов диких племён, оттого и голов много. "Ящур" в былинах был помощником богатыря, а что говорить о культе Дракона в Азии! Предки жили очень долго, но не вечно. А самок не было уже пять тысяч лет. Новое поколение не рождалось, старое редело, пока не сошло на нет...
  -- А от кого же вы произошли? Простите, это не праздное любопытство, звать вас Владимир Ти-Рексович или Владимир Бронтозаврович? Опять ирония, но всё же: потомки каких динозавров в виде грозных существ навечно остались в легендах, а также стали похожими на нас?
  -- А вы знаете, от какой обезьяны произошёл человек? И не узнаете никогда. И мы не знаем, какой вид динозавров научился вырабатывать электромагнитное излучение, но, скорее всего, хищник. Кстати, теперь моя очередь задать вам вопрос: "Кто меня заказал?"
  -- Придётся обратиться к вам как к коллеге - да, мы коллеги - это очень некорректный вопрос.
  -- Не нужно бравады - вас подставили и списали. Тот, кто заказывал меня, уже звонит по мобильному по вашу душу - на случай, если вы перейдёте на мою сторону. А если нет, то нет смысла нанимать охотника - сами придёте... Так что, кто, всё-таки?
   Молниеносно окинув взглядом тёзку-Дракона с его зеленовато-бледным лицом, в тонком полупрозрачном свитере и с прижатой к затылку рукой, я внезапно понял: "А дракон-то ручной! Да, он по праву считает себя созданием, стоящим на высшей ступени эволюции, но, по сути, этот пуленепробиваемый гибрид со сверхспособностями, стал домашним животным человека, человекообразным охотничьим дракончиком. Он думает, что миром правит горстка ему подобных, способных свергнуть любой режим, а на самом деле, они живут по указке этих режимов, чтобы иметь безопасность в своём драконьем логове на Ленинском проспекте и полный холодильник мяса. Человек опутал Дракона своей сетью и никогда не отпустит, он приручил более развитое существо всё тем же методом кнута и пряника. Значит, человек всё же совершеннее. Или циничнее? И выходец из юрского парка, которому за три тысячи лет, способный превратить истребитель в груду расплавленного дюраля прямо в небе, играет по навязанным ему правилам. У Дракона меньше свободы, чем у банального профессионального наёмника! (коим, не смотря на все самооправдания я себя всё-таки осознавал) У Дракона нет даже права быть собой. Жалкий конец былого величия..."
   Дракон опустил глаза. Потом резко поднял - его зрачки расширились, а рот приоткрылся, он думал: "Неужели мысли этого самого обычного человека верны!? Тогда... Тогда наша раса выродилась, и больше нет смысла пытаться осеменить человеческую самку, чтобы получить хотя бы одного потомка с доминантными генами драконов...". Он начал с болью вспоминать, как век за веком, век за веком он хоронил собственных детей, внуков, правнуков. "Тогда не нужно специальных засекреченных генетических лабораторий - мы уходим в небытие..."
   По страху и тысячелетней тоске в глазах собеседника, я понял, о чём думал Дракон - да, иногда и человек может читать мысли...
  -- Вас заказали через посредника. Но посредник работает на вашего клиента. Если круг замыкается, значит, где-то утечка. Вот клиент и решил сыграть на опережение.
  -- А, спасибо. Теперь я понял больше. Утечка... Боюсь, что это хуже, чем утечка, боюсь, что это напоминание о моей уязвимости, или просто меня вынуждают инсценировать смерть и уйти в тень. В наглую, не спросив меня. Так что, брат по разуму, - Дракон улыбнулся и детской и печальной улыбкой одновременно, хлопнув по плечу своего несостоявшегося ликвидатора, - нас обоих подставили. Прав ты, прав. Нет у меня даже свободы быть собой... А ты - спустись на лифте до третьего (на втором будут ждать) и бегом по лестнице в подземный гараж, там уж выход найдёшь, действуй по обстоятельствам.
  -- Спасибо, друг. Спасибо. Не завидую я тебе. А шампанское-то кончилось. Пора нам и разойтись своими дорогами. Судя по тому, о чём ты предупреждал меня раньше, думаю, удачи ты мне пожелаешь. А я пожелаю тебе. Попытаюсь лечь на дно и смыться, а ты... ты - постарайся сделать то же самое. Прощай.
  
   Когда Владимир вышел в открытую дверь, и скрылся за поворотом коридора, Дракон пожелал ему вслед удачи, и добавил: "Береги себя". Шаги на лестнице стали затихать, хозяин квартиры закурил и сказал: "До свидания..."
   Выйдя на третьем, я дёрнул бегом вниз по лестнице. Восемь пролётов -полминуты. Спустившись, я остановился, чтобы отдышаться и быстро сориентироваться.
  
   Компьютер загрузился быстро. Тонкий палец ударил по кнопке мыши, наведённой на ярлык с подписью "bug1", в динамиках послышалось учащённое дыхание, вдруг резко прерванное щелчком дверцы машины, громким шёпотом: "Влад, быстро, ложись на заднее, провезу мимо пастухов!" и ответом: "Миша, спасибо!" Дракон стремглав ринулся к лифту, думая по пути: "Как же хорошо, что я подвесил ему блоху, хлопнув по плечу, как бы я хотел успеть спасти столь же загнанное, как и я сам, существо!"
   Когда двери лифта открылись, он услышал гул двигателя и быстро вышел из кабины. Серебристый "Пассат", номер запомнить легко. Он почувствовал боль. Чужую боль.
   Дышать была трудно, перед глазами плыли сине-розовые круги, но я попытался приподняться и выдавил: "А откуда ты знал, что это будет "ТТ"?
   Владимир был ранен в грудь. Одна пуля. Нет, не оплошали, человека, за которым все охотятся можно не добивать. Жив ещё. Потом был длинный монолог Дракона, вызванный желанием отвлечься от тяжёлых мыслей и стремлением пробудить у себя надежду на то, что ему удастся спасти того, кто был послан его убить: "Чёрт - камера в лифте - всё - камера в лифте перегорела. Никак к стене не могу прислонить - туша у тебя тяжёлая. Ну давай, приехали, немного уже. Не падай - усажу в кресло аккуратно!"
   - Слушай, Дракон, "скорую" не вызывай - не спасут, а спасут - в больнице и шлёпнут! - мне хотелось одного, чтобы быстрее. Не каждому перед смертью удаётся увидеть дракона...
  -- Метод есть получше, сейчас внутреннее прижигание сделаю. Не больно? Видишь, моя сила не только убивать может. Вот и всё - внутреннее кровотечение остановлено!
   Своим инфракрасным зрением рептилии он видел, что повреждения крупных артерий закупорились, но пуля засела в позвоночнике и давит на ствол. Две минуты от силы.
  
   Внезапно мне стало настолько легко и спокойно, что я сразу понял, что это конец, но почему-то думал совсем о другом: "Человек, такой же, как я, которого он считал другом, смертельно ранил его, а Дракон пытается спасти..."
  
   Владимир уронил голову на грудь. Всё было кончено. Дракон вышел на балкон и закурил. Серебристый "Пассат" застрял в пробке у перекрёстка. Тот ли номер? Тот.
   Михаил почувствовал пелену перед глазами, виски пекло, он резко дернул руль и нажал на газ.
   От столкновения с КрАЗом "Пассат" смяло в гармошку.
   "Вот тебе за предательство! Лечь на дно..." - одна мысль крутилась в голове, взгляд всё время останавливался на мёртвом Владимире, сидящим в кресле с простреленной грудью.
   "Пуля в позвоночнике. Убийца в автокатастрофе готов". Бросив последний раз свой взгляд на лицо покойного, Дракон резко перевёл его на платяной шкаф. Там, прямо на нераспакованных акриловых брюках, лежала ёмкость с антистатическим аэрозолем. После хлопка из-за дверцы вырвалось пламя. Нужно было спешить. Запасные документы. Вот он, тот самый заветный паспорт на подлинном бланке, но данные он набил сам на специальном агрегате, имеющиеся не только в паспортных столах, но и в определённых организациях. Их не знал никто. "Лечь на дно!"
   На остановке было многолюдно. Но внимание большинства было приковано к автокатастрофе, а до этого к загадочному взрыву в доме напротив. И поэтому только когда с балкона квартиры Владимира повалил едкий густой дым, кто-то крикнул: "Смотрите, пожар!"
   Трясясь в маршрутке, Владимир открыл новый паспорт, с фотографии смотрело его лицо, то, что и тысячу, и две, и три тысячи лет назад. "Андрей Петрович Собкин - может слишком чёткий смысл, если быть самую малость знакомым с египетской мифологией, да ещё перевести греческие имена? Ничего. Он не будет прятаться, - он исчезнет в людском море, как драконы океана! Теперь, он будет искать свою жертву..."
   Вот и нужная ему остановка у станции метро, и скрип тормозов, и толчок в спину и головная боль. Теперь уже Андрей приложил к затылку пальцы. Так хорошо промыл, а тут кровотечение возобновилось. Он приподнял горловину серого свитера, чтобы не запачкать плащ и вышел. Теперь на вокзал - а там и камера хранения. За ним выходила девушка. Дракон подал ей руку и помог спуститься. В качестве специфической благодарности она выпалила: "Я думала, что такие уже вымерли!"
   Андрей ответил: "Пусть все думают, что мы вымерли", улыбнулся и скрылся в толпе.
  
Оценка: 8.23*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"