Шитов Алексадр : другие произведения.

Коллекционер артефактов. Сезон 1, эпизод 6. "Зеркало Лавея"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Алисе пришлось постучать еще раз - и теперь уже нетерпеливо. Дверь оставалась безмолвной.
  -Итан, а может его просто нет дома?
  -Возможно. А возможно он просто где-то в глубине дома и просто не успел дойти до двери. Давай еще подождем.
  Алиса занесла руку постучать еще раз, когда дверь открылась со скрипом, которому было самое место во второсортном фильме ужасов. На пороге стояла фигура в темно-синем балахоне, чей капюшон полностью скрывал лицо.
  -Приветствую. Что привело вас в мою обитель? Голос фигуры абсолютно не гармонировал с образом. Такой голос скорее подошел бы заурядному почтовому служащему, работающему на своем месте уже тридцать лет и порядком уставшему от всего. Серый, почти невыразительный голос, который забывался лишь речь прекращала звучать.
  -Рональд, прости что мы без приглашения, но до тебя не дозвониться, а дело, по которому мы пришли, лучше не откладывать в долгий ящик.
  Фигура скинула капюшон. Под ним был мужчина лет пятидесяти, с начинающейся лысиной и настолько обыкновенный, что Алиса даже и не смогла найти на лице примету, за которую можно было бы зацепиться глазом.
  -Что, совсем не получается мистически-страшный голос? Спросил Рональд, доставая откуда-то из-под балахона круглые очки и надевая их.
  -Ну, думаю тебе стоит еще попрактиковаться с интонациями и все получится. Улыбнулся мистер Залго.
  -Ну, терпение и труд, терпение и труд. Но что это я вас на пороге-то держу? Заходите, поговорим внутри.
  Внутри дом выглядел не так страшно и мрачно, как казался - вполне уютное жилище, хоть что-то и было в нем странное. Что-то выбивалось из общей картины, но Алиса никак не могла понять что - вроде все выглядело вполне обычно, но девушку не оставляло чувство что чего-то не хватает.
  -У вас тоже такое чувство, что тут что-то не так? Шепотом спросила Алиса у мистера Залго, когда Рональд посадил их в гостиной и сам отошел за виски для гостей.
  -Ну, а ты чего хотела? Это дом с привидениями. А ты к ним стала внезапно чувствительна. Не переживай. Они не опасны, иначе бы Рональд не стал тут жить, равно как и его мать.
  -В смысле дом с привидениями? Я что, тут могу опять покойников увидеть? С испугом сказала Алиса.
  -Вряд ли. Они заперты, но если вы захотите на них посмотреть я покажу из вам. Рональд вернулся, неся с собой бутылку и три стакана.
  -Пожалуй я откажусь от такого удовольствия...
  -Как знаете. Я лично с удовольствием общаюсь с некоторыми из них. Они безобидны. Рональд разлил виски по стаканам и уселся в кресло.
  -Так что привело вас ко мне? Что за срочное дело? Спросил он у мистера Залго.
  -Возможно твоя мать рассказывала тебе о кукле Мариэтты?
  -Да, вы когда-то вместе пытались найти ее. Но у вас тогда ничего не вышло, и вы как-то переключились на другие артефакты.
  -Именно. Но не так давно кукла всплыла, и теперь она у меня.
  -Поздравляю. И что, с ней какая-то проблема?
  -Нет. Не с ней. Вместе с той куклой получилось утащить еще одну. Она гораздо старше куклы Мариэтты, и позволяет видеть призраков. Но при этом медленно убивает своего хозяина.
  -А если ее просто изолировать и не трогать?
  -Не поможет. Да и Алиса уже дотронулась до нее. И теперь кукла считает ее своим хозяином. Со всеми вытекающими последствиями.
  -Сочувствую. Но что я могу сделать? Я о такой вещи даже и не слышал никогда.
  -Мы знаем, как можно усыпить куклу, сделав ее безвредной. Но для этого нам нужна скрижаль Анубиса.
  -А у Артура вы спрашивали? У меня нет египетских артефактов.
  -У него ее украли.
  -Ну не думаете же вы что это я был?!
  -Нет. Но думаю что у тебя есть что-то, что поможет найти того, кто украл плиту.
  -Так. А давно это произошло?
  -Давно. Лет 15-20 назад.
  -И никаких зацепок типа там волос вора, ну или хотя бы клочка одежды?
  -Если и было - то давно уже утеряно.
  -Понятно. Тогда есть только один способ, но он очень рискованный и опасный. Есть у меня зеркало, некогда принадлежащее Говарду Стэнтону Левею, также известному как Антон Шандор ЛаВей. Это зеркало позволит увидеть прошлое, но для этого надо пройти испытания. Я когда-то пробовал - но не смог.
  -И что за испытания?
  -Зеркало само по себе является чем-то вроде портала. За этим порталом - череда ловушек, пройдя которые можно заглянуть в прошлое. Я попался на первой же ловушке. Так что если вы хотите - я могу вам помочь лишь тем, что позволю самим попробовать пройти. Но внутрь может попасть лишь один человек. Остальные смогут видеть в зеркале то, что видит вошедший.
  -Я пойду. Встряла в разговор Алиса. Итан отрицательно покачал головой.
  -Нет. У меня больше опыта в обхождении ловушке. Все-таки не одну гробницу вскрыл.
  -Итан, я не преуменьшаю ваш опыт, но все-таки я в лучшей форме, чем вы. Да и все равно я помру без этой плиты, так что мне терять?
  -Девочка, ты все равно умрешь однажды. А скрижаль можно найти разными способами, благо у нас есть лет тридцать.
  -Ну а если не найдем? Да и к тому же - Рональд же не прошел, но при этом жив.
  -Ага. Меня успели выдернуть. И то, на полгода пришлось забыть о том, чтоб выходить на улицу. Серьезнейшие ожоги были.
  -Ну вот и выдернете меня в случае чего. Я пойду. Упрямо повторила девушка.
  -Рональд, а мы сумеем как-то связаться с Алисой, если она пойдет внутрь?
  -Да, сможем. Она сможет слышать нас, а мы - ее.
  -Вот и пригодится ваш опыт, Итан! Вы будете сидеть тут, в безопасности, и просто будете мне советовать. А когда я дойду до конца и загляну в прошлое - сумеете сфотографировать преступника, ну или записать хоть что-нибудь!
  -Ну хорошо. Но пообещай быть там осторожной. Ты мне еще нужна живой. Итан тяжко вздохнул.
  -Конечно обещаю. Рональд, а не могли бы вы рассказать поподробнее, что известно о том, что за зеркалом?
  -Известно мало. За зеркалом есть всего 2 полностью безопасных места - сразу после входа и в конце, там где хранится нечто, позволяющее заглянуть в прошлое. Сразу же после входа есть коридор. На нем я и попался - там при нажатии на некоторые плиты пола из стен вырываются потоки огня. Коридор этот метра 4, не больше, но за ним есть еще что-то. Что - я не знаю. Единственное связанное с этими ловушками, что я смог найти - это упоминание трех демонов. Возможно и ловушек всего три. Вполне в духе ЛаВея применить такую метафору, сокрыв описание опасностей.
  -А что за демоны?
  -Первый - Аваддон, владыка разрушения. Возможно он символизирует тот огонь, что опалил меня в свое время. Второй - Сатана, владыка обмана. Видимо ловушка - это некие иллюзии. Ну и третий - Вельзевул, владыка владык. И тут я бессилен. Я потратил 7 лет на попытки раскрыть, что за ловушка может быть скрыта за его образом. Но так и не смог. Но скорее всего это одна из самых хитрых ловушек.
  -Ну, три ловушки - это немного. Мне потребуется веревка и что-нибудь, чем можно кинуть - для проверки.
  -Не получится. За зеркало невозможно пронести ничего, кроме одежды.
  -Значит придется импровизировать на ходу. Ладно, не впервой. В Лувре тоже была немалая охрана, но это им не помогло. Где это зеркало?
  -Не все сразу. Мне нужно подготовить все - а вы пока побудьте тут. С этими словами Рональд удалился из комнаты.
  -Алиса, ты что, совсем с ума сошла? Спросил девушку мистер Залго сразу же как они остались вдвоем.
  -А можно подумать у нас есть варианты? Если мы сумеем увидеть лицо грабителя - то мы сумеем его найти. Есть у меня один знакомый, который за хорошие деньги кого хочешь найдет. После чего - мы идем к грабителю и забираем плиту. Ну, или узнаем, кому тот ее продал - и опять-таки забираем ее.
  -А если ты не пройдешь ловушки? Мы почти ничего не знаем о них.
  -Ну вы-то готовы были пойти.
  -Я другое дело. Я столько ловушек повидал, что тебе и не снилось.
  -Вот и будете смотреть моими глазами и подсказывать, что делать. Я ничуть не приуменьшаю важность вашего опыта, но у меня есть то, что у вас вряд ли такое же, как в молодости - реакция, ловкость и скорость.
  -Тогда не смей двигаться с места без того, чтоб посоветоваться со мной. Ты поняла?
  -Откуда такая заботливость? Я же вам никто по сути.
  -Ты мне - помощница. Ты наверно не поверишь, но как-то мало людей согласятся на работу, сопряженную с риском для жизни, да еще и тех, кому можно доверить тайну про артефакты.
  -Ну мне вы как-то сразу доверились. Что-то не похоже на попытку сохранить тайну.
  -А ты уже знала об артефактах. О рунах. Ну вот я и решил что ты можешь стать помощницей. И, как мне кажется, не прогадал.
  -Нет... Что-то вы скрываете...
  -Да ничего я не скрываю. Говорю как есть.
  Несмотря на заверения мистера Залго Алиса чувствовала, что что-то он скрывает, что он не просто так заботится о ее жизни и здоровье. Но выспросить еще хоть что-то девушка не успела, вернулся Рональд.
  -У меня хорошие новости. Зеркало готово. Мы можем начинать.
  Зеркало было огромным - во всю стену, от потолка до пола. Рама его была украшена витиеватой резьбой, которая оказывалась переплетенными драконами и чертятами при ближайшем рассмотрении. Прямо перед зеркалом стояло старое, пыльное продавленное кресло, которое скорее бы подошло какому-нибудь дому старой сумасшедшей женщины, держащей пару десятков кошек.
  Рональд чуть ли не силой усадил Алису в кресло, сам же вместе с Итаном отошел в сторону, так, чтоб не отражаться.
  -Ну что, вы готовы? Алиса только кивнула в ответ. Ее начала колотить мелкая дрожь. Что бы она раньше не говорила - ей было страшно. Одно дело - идти на ограбление, зная что самое худшее, что случится - это тебя посадят. А другое - лезть буквально черту в пасть, причем имея только смутное представление о том, что ее может ожидать.
  Тем временем Рональд начал нараспев читать заклятие. Голос его в этот момент приобрел ту мистичность, которую он безуспешно попробовал изобразить при встрече.
  Зеркало покрылось рябью, как будто на гладь озера подул легкий ветер. Алиса смотрела на это шевеление как загипнотизированная. Все в мире перестало существовать - только эти волны, движущиеся в кажущейся хаотичностью, однако чем дольше на них смотрела девушка, тем сильнее она понимала, что на самом деле все подчинено очень сложному закону. Казалось что этот закон вот-вот откроется воровке, казалось что это знание сделает все в мире понятным, как внезапно все вокруг потонуло во вспышке яркого света.
  Когда Алиса смогла что-то видеть, то обнаружила себя сидящей на полу в маленькой комнате. Все вокруг было похоже на какое-то ретро-кафе, годов эдак 60-ых - 70-ых. Кафельный пол, мерзко-зеленые стены, люминесцентная лампа под потолком и дверь, выглядящая один в один как дверь на кухню в кафе, неподалеку от фермы, где выросла Алиса.
  -Итан? Меня слышно? Спросила девушка.
  -Да. Слышу тебя четко и ясно. И вижу тоже четко. Думаю коридор начинается за дверью. Встать можешь? Голос Итана звучал прямо в голове Алисы.
  -Сейчас попробую. Девушка поднялась на ноги. Голова чуть кружилась, но в общем и целом все было в норме.
  -Теперь аккуратно загляни за дверь, не выходя из этой комнаты. За дверью открылся прямой коридор в том же стиле, что и комната, в которой стояла Алиса. Девушка опустилась к полу, не отпуская дверь.
  -Ты что творишь? Чуть ли не закричал Итан.
  -Спокойно... Если моя догадка правильна - опасные плиты будут чуть приподняты. Вот. Видите третью слева плиту? Алиса посмотрела прямо на нужную плиту.
  -Да, вижу. Она действительно чуть приподнята над другими. Ну а вдруг ты ошиблась?
  Девушка промолчала и просто встала. Затем аккуратно ногой нажала на первую плиту и отскочила назад. Ничего не произошло. Тогда Алиса осторожно встала на плиту обоими ногами, готовая в любую секунду отпрыгнуть назад.
  -Что ты делаешь? Голос мистера Залго был раздраженно-обеспокоенным.
  -Не нервничайте. Сейчас мы все узнаем... Девушка осторожно надавила на приподнятую плиту - и сразу же отпрыгнула назад. Из стен тут же вырвались струи пламени, едва не опалившие Алису. Но вспышка была недолгой - всего секунду или две.
  -Ну вот. Теперь мы точно знаем, что приподнятые плиты - опасны. Остальные - безопасны.
  -Юная леди, вот выберешься оттуда - уши надеру точно. Я чуть тут не умер. Предупреждать надо!
  -Ай, да ладно вам. Не так уж и опасно, если делать все по уму. А теперь я пойду. И прошу, не отвлекайте меня, только если по очень важному делу. А то ошибусь, и будет у вас на ужин Алиса Фри.
  Шаг за шагом Алиса начала продвигаться по коридору, долго думая над каждым шагом. Пот струился по спине у девушки, и после каждого шага его становилось все больше. "Да, это тебе не Лувр с его ленивыми охранниками." пронеслось в голове у Алисы.
  До двери в конце коридора оставалось всего ничего - каких-то пять шагов. Но все плиты на пути были приподняты, и Алиса не видела ни одного места, куда можно было бы наступить - разве что маленький пяточек у самой двери.
  -Так, давай возвращайся. Я не вижу пути. Сказал Итан.
  -Зато я вижу. Девушка пригнулась к самому полу и резко прыгнула вперед, перекатившись по полу. Тут же из стен вырвались потоки пламени, которые, однако, не задели Алису, только чуть опалили волосы. Уже на пяточке перед дверью девушка прибила маленькие язычки на волосах и перевела дух.
  -Блин! Меня чуть инфаркт не хватил! Зачем ты это сделала?
  -А вы бы все равно не разрешили мне это сделать. Зато мы прошли первую ловушку. Можете записать, как ее проходить.
  -Рональд уже записал. Так. Теперь очень осторожно загляни за дверь.
  За дверью оказалась комната, копирующая зал того кафе, что всплыло в голове у девушки при виде первого коридора.
  -Что за? Почему здесь все как в кафе "Долгий путь"? Спросила девушка скорее у себя, чем у мистера Залго.
  -Каком кафе?
  -Это кафе, в которое я ходила все детство. Оно было недалеко от нашей фермы.
  -Видимо эти ловушки подстраиваются под твои воспоминания, видимо чтоб ты расслабилась и допустила ошибку.
  -Да ладно. Какой расслабится, если первая ловушка легко бы сделала из меня жаркое... Но вряд ли тут та же система. Думаю пол безопасен.
  -А вдруг? Вдруг именно пол и опасен?
  -Ну вы сами подумайте. Куда после первой ловушки будет смотреть счастливчик, добравшийся до сюда? Именно на пол. И именно там он будет искать ловушки. И логичнее их сделать как-то по-другому. Я попробую дойти до первого столика, там лежат солонка и пару приборов - подойдут для того, чтоб кинуть их и проверить наличие ловушек.
  До столика девушка добралась без проблем. Пол действительно был безопасен, но что-то в этом кафе было не так. И не в том, как оно выглядит, а в чем-то другом. Что-то из разряда предчувствия.
  Взяв солонку и вилку Алиса вернулась ко входу. Путь к следующей двери был прямо перед ней - прямой и открытый, просто иди вперед и не думай ни о чем. Но это настораживало. Девушка взяла в руку солонку и со всей силы метнула ее в сторону двери. Солонка пролетела через все кафе и разбилась о стену около двери.
  -Вроде все в порядке.
  -Да, с солонкой. Не забывай что вторая ловушка - это Сатана, владыка обмана. А солонку сложно обмануть, уж больно хорошо она ложь распознает. Но судя по всему ловушек, реагирующих на движение нет. Попробуй медленно пойти вперед.
  Стоило Алисе сделать пару шагов, как мир вокруг нее переменился - кафе наполнилось людьми, а сама девушка резко помолодела до 15 лет. Она помнила этот день. Этот день, который могла назвать самым счастливым в своей жизни - день, когда Дик Норман, по которому Алиса тогда сохла, предложил ей встречаться. Потом, правда, выяснилось что он совсем не такой, как казался, но в тот день Алиса чувствовала себя самой счастливой девушкой на земле.
  И вот он, Дик, стоит всего в пре шагов и смотрит на нее. Лицо девушки тут же залила краска. Юноша - а Дику тогда было 17 - подошел к ней.
  -Лиса, я рад тебя видеть. Знаешь, я тебя позвал чтоб сказать - ты мне очень нравишься. Давай встречаться? Да, Дик не был оратором. Он был простым фермерским сыном, но казался тогда идеалом мужчины - веселый, сильный и красивый.
  -Правда? Я тебе и в самом деле нравлюсь?
  -...иса!.. тивляй...ззия! Что-то прорывалось в голову к Алисе, как плохой радиосигнал. Что-то очень важное, гораздо важнее чем Дик Норман. Что-то связанное с ее, Алисой, жизнью.
  -Ну так что, будем встречаться? Дик улыбнулся какой-то хищной улыбкой, которой Алиса за ним не помнила. Тут же в сознании всплыл образ Сатаны, владыки обмана.
  -Алиса! Сопротивляйся! Это все иллюзия! Сумел до нее докричатся Итан.
  Кафе вновь опустело. Дик растаял в воздухе, причем в последние мгновения его лицо исказилось жуткой гримасой гнева, а кожа покраснела.
  -Что. Это. Было? Алиса с трудом могла собрать мысли воедино.
  -Вторая ловушка. Скорее всего она воссоздает самый счастливый день твоей жизни, и ты просто умираешь, застыв там. Думаю не стоит идти прямо - попробуй обойти по столам.
  Девушка кивнула, хотя и понимала, что никто этого кивка не увидит, и полезла на ближайший стол. Прыжок за прыжком - и вот она оказалась у двери. Осторожно заглянув за нее Алиса увидела небольшую комнату, погруженную во мрак, и лишь небольшой конус света выхватывал из темноты куб, стоящий на подставке.
  -Итан, что посоветуешь?
  -Аккуратно подойди к кубу, но не прикасайся к нему. Мне нужно его рассмотреть.
  Куб был выполнен из светлого дерева, покрытого затейливой резьбой, в которой угадывались какие-то символы.
  -И что это такое?
  -Судя по всему это одна из шкатулок Лемаршана.
  -Чего? Какого маршана?
  -Лемаршана. Вообще-то это прообраз шкатулок Лемршана, описанных Баркером. Никакого Лемаршана не существовало в природе. Просто некогда по всему свету было найдено 5 таких шкатулок. Сами по себе они не являлись артефактами, однако хранили в себе очень сильные вещи. До сегодняшнего дня было известно о местонахождении 3 шкатулок, и 2 предметов из них. Теперь вот известно еще про одну.
  -Это все чудно. А как ее открыть?
  -Видишь на верхней стороне шкатулки круги? Вот их надо двигать, приведя в нужное положение.
  -Ну, вроде не сложно...
  -Если ошибешься - то тебя убьет. Так что тут одна попытка. Пока смотри на шкатулку, мне нужна картинка. Я попробую понять, как должны быть повернуты диски.
  Алиса послушно уставилась на верхнюю сторону куба. Круги были заполнены символами, от чего-то кажущимися Алисе знакомыми. Символы казались похожими на различных зверей, нарисованных в очень и очень упрощенном стиле.
  -Так, Алиса. Поверни внешний диск по часовой стрелке на три символа, средний диск - против часовой на один символ, а внутренний - против часовой на семь символов. Девушка повернула.
  -И что теперь?
  -Теперь помолись любому боги и нажми на центр.
  Алиса закрыла глаза и аккуратно нажала на указанное место. Послышался тихий щелчок.
  -Алиса? Ты жива?
  -Вроде как. По крайней мере не чувствую изменений.
  -Тогда открой глаза.
  Когда девушка открыла глаза и убрала руку с центра куба, то тот раскрылся, открыв содержимое - аккуратную сферу черного цвета.
  -И? Что мне теперь делать?
  -Подумай о моменте, который хочешь увидеть и положи ладонь на сферу. Сказал молчавший до этого Рональд.
  "Хочу увидеть как у Артура украли плиту." подумала девушка и только ее рука коснулась поверхности шара, как все вокруг изменилось - теперь Алиса стояла в какой-то комнате. Была ночь, и только отсветы уличных фонарей освещали стеллажи с книгами. Девушка внимательно огляделась. "Книги, книги, книги и еще раз книги. А где же скрижаль?" думалось ей пока взгляд шарил по комнате. Вдруг послышался звон разбивающегося стекла - в одну из створок окна лез мужчина. Алиса испуганно оглянулась, прикидывая куда ей спрятаться.
  -Не бойся. Он тебя не увидит. Так что не прячься, а постарайся увидеть лицо грабителя - это скорее всего он. Сказал девушке Итан.
  -Поняла. Ответила ему Алиса и шагнула из тени, куда успела зажаться, прямо к грабителю.
  Лицо, естественно, было незнакомым, однако девушка старательно вглядывалась в него, стараясь запомнить все подробности.
  -Все, вытаскиваем тебя. У нас есть его фото. Сказал Итан и комната внезапно пошатнулась и померкла.
  Алиса очнулась в том самом кресле, в котором была до путешествия в зеркало. Рядом с ней стоял Итан и Рональд. Все ее тело ныло, как после долгой и утомительной работы. Сил не оставалось ни на что.
  -Как себя чувствуешь? Ты молодец. Теперь мы знаем лицо грабителя, мы смогли его сфотографировать. Так что теперь можно немного передохнуть - и отправится искать его, а вместе с ним - и скрижаль. Алиса смогла лишь слабо кивнуть и потеряла сознание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"