Шитов Алексадр : другие произведения.

Коллекционер артефактов, сезон 2, эпизод 1 "старые пропажи."

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С момента освобождения Алисы от куклы прошел месяц. Скучный и нудный месяц - ни следа артефакта. Итан пропадал в лаборатории, экспериментируя с различными артефактами и костяной флейтой, а Алиса занималась наверно самой ужасной и нудной работой, которую только можно придумать - она составляла электронный каталог всех имеющихся артефактов. Одно радовало девушку - на каждую вещь была своя папка с описанием, и все, что оставалось - это отсканировать всю информацию, содержащуюся в папке и занести в базу.
  К концу месяца Алиса почти закончила с первым этажом, и впереди ее ждали бесконечные ряды полок на других этажах. Девушка как раз сидела и заносила информацию по сушеной голове, добытой Итаном где-то на Амазонке. Если верить описанию - то голова могла предсказать будущее. Но даже одного взгляда на фото хватило Алисе чтоб понять, что к голове она прикоснется только в крайнем случае. И только последние сканы были прикреплены к записи, как в комнату буквально вбежал мистер Залго, чуть ли не сияя от радости.
  -О, что случилось? Научный прорыв, объясняющий суть мироздания? Или просто пробирка Хоффмана сработала? Спросила девушка. Отвлекаясь от экрана.
  -Нет. Гораздо лучше. Смотри! Итан нагло отодвинул Алису в сторону от компьютера и открыл страничку какого-то аукциона. На фотографии был изображен небольшой сундук, явно старинный.
  -И что? Артефакт?
  -Лучше. Когда-то, когда я переезжал в Америку, мне пришлось послать часть своих артефактов одним кораблем, а самому поплыть с на другом с оставшимися вещами. Тот корабль попал в шторм, и потонул. Я уже и думать забыл о том, чтоб вернуть этот сундук. А тут он - и на продаже. Видимо кто-то все-таки нашел "Альбатрос", так называлось затонувшее судно.
  -И что такого ценного в сундуке? Очень сильный артефакт?
  -Сам по себе - не очень. Его свойство - это сверхъестественная прочность и полная защищенность того, что в нем лежит. Думаю даже прямое попадание атомной бомбой лишь слегка поцарапает дерево. Но вот то, что в нем лежало - это просто клад. Десяток сильных артефактов. Вообще на "Альбатросе" была примерно треть моей коллекции, но не думаю что что-то еще могло уцелеть.
  -А что за артефакты внутри?
  -Обманный пенни - им можно было расплатиться за что угодно, продавец считал бы что ты дал ему нужную сумму. Через час после того, как расплатишься пенни возвращается к тебе.
  -А плохой эффект? Перебила Алиса своего деда.
  -Перебивать вообще-то невежливо. Побочный эффект - чрезмерная жадность. Человек, обладающий этим пенни, хочет получить вообще все на свете. И идет к этой цели с такой страстью, что может и убить, ничуть не задумавшись.
  -Кошмар.
  -А ты думала... Чем мощнее вещь - тем сильнее негативный эффект.
  -А что еще в том ящичке?
  -Дай подумаю. Две флейты - Гамельнского крысолова и Пана. Веревка, на которой было повешено около сотни человек. Амулет забвения - надевший его полностью забывал всю свою предыдущую жизнь и потом можно было забрать себе его память. Черное перо - при правильном применении оно вызывает чуму. Пара звеньев из цепи, которой приковывали людей при сожжении. Могут причинить такую же боль, как испытывали еретики. Так, что там еще было? Насколько помню - наконечник копья неандертальца, некогда замерзшего насмерть в Альпах. Наконечник вытягивал из окружающего пространства тепло, работая как холодильник. Минус его был в том, что он делал это быстро и сильно. Человек, взявший наконечник в руки без защиты умирал за считанные минуты, превращаясь в ледяную скульптуру. Еще был колокольчик, звон которого порождал мощную акустическую волну, могущую запросто снести стену замка. Последняя вещь, лежавшая в сундуке - это рукопись стиха, написанного одним английским священником. Прочтение этого стиха вызывает невероятный по своей силе религиозный психоз.
  -Прям какой-то ящик Пандоры получается... А если его при нахождении открыли?
  -Не могли. Единственный ключ от сложнейшего замка у меня, а сундук не повредить. И, кстати, пресловутый ящик является амфорой, и сейчас лежит в коллекции Ватикана.
  -И что? Никто не пытался эту амфору открыть?
  -Пытались. То, что осталось от того глупца легко можно было унести в маленьком мешочке, главное было собрать это со стен, пола и потолка комнаты.
  -Ужас.
  -Это? Нет, еще не ужас. Простая глупость, а она по определению не ужас. Но вернемся к нашим делам. Данный сундук будет выставлен на продажу в Нью-Йорке, на аукционе Кристис, завтра. Твоей задачей будет просто съездить и выкупить его. Вряд ли будет что-то сложное. Самолет у тебя завтра с утра, билеты я забронировал на имя Калиссы Залго.
  -Хорошо. А вы не полетите?
  -Нет. Я останусь тут, интересный эффект проявился у столика принцессы Дианы. Кажется флейта может выступать в роли своеобразного "будильника" для спящих артефактов.
  -Ну вы поосторожнее там, а то ведь неизвестны свойства этого артефакта.
  -Алиса, а уже три сотни лет занимаюсь артефактами, и повидал такого, что представить сложно. Так что я готов почти к любым неожиданностям.
  -Хорошо. Тогда постараюсь не волноваться.
  -И правильно. Нечего нервы тратить. Лучше о хорошем думай - например о Нью-Йорке. И готовься. Это элитный аукцион, так что выглядеть и вести себя надо так, будто у тебя разве что туалет не позолочен дома. Но без особых понтов, не стоит привлекать внимание. Твое дело - прийти, тихо купить, принести его сюда.
  В Нью-Йорк Алиса прилетела за пару часов до аукциона, и, вопреки всем опасением, добралась почти без пробок - таксист хорошо знал нужный район и ловко объезжал самые страшные пробки по различным переулкам. В здании аукциона девушка появилась за полчаса до начала торгов и убивала время, пролистывая каталог товаров для сегодняшних торгов. Сундук был одним из последних лотов, так что предстояло отсидеть почти весь аукцион, и Алисе хотелось узнать, за какой дорогой хлам будут бороться богатеи. Одна из вещиц ее очень привлекла - старинная флейта темно-коричневого, почти черного цвета. Вещь вроде простая и незатейливая, с простенькой резьбой, идущей по всей длине, но что-то в этой флейте было такого, что притягивало внимание и даже завораживало. Стартовая цена была пустяковой на фоне остальных лотов - 10000 долларов.
  Остальные лоты в подавляющей своей массе представляли вполне безвкусные образчики мебели и посуды. Однако, не смотря на из внешний вид - чрезмерно вычурный, с местами потертой позолотой, эти вещи стоили огромных денег. "Да... Никогда бы не стала тратить 500000 на кресло, те более такое." Подумалось девушке когда она разглядывала фото наиболее ужасного кресла.
  Но все эти лоты расходились быстро и за довольно большие суммы. Из всех лотов лишь на флейту цена была поднята меньше чем в 2 раза. Наконец пришел черед сундука.
  -Представляем вашему вниманию наш следующий лот - сундук деревянный, с железной фигурной ковкой, 15 век. Сундук заперт, и никто не знает, что внутри - вы можете стать первооткрывателем его тайны. Стартовая цена - 250000 долларов. Начал торги аукционист. Алиса тут же подняла свою табличку.
  -Так, я вижу 30000, будут ли еще ставки? В другом конце зала поднялась еще одна табличка. Это немного вывело девушку из себя - она конечно знала, что у Итана хватает денег, но тратить 350000 на сундук казалось чересчур. Но сундук был очень нужен, и Алиса вновь подняла табличку.
  -400000! Кто больше? Сундук практически в идеальном состоянии, немного потерт, но ни царапин, ни повреждений! Табличка таинственного богатея взметнулась вновь.
  -Да какого! Ты не уведешь у меня сундук! Тихо сказала Алиса, поднимая свою табличку.
  Торг продолжался еще какое-то время. Наконец на 800000 долларов Алиса победила, и сундук необходимо было вернуть законному владельцу.
  Домой девушка прилетела в тот же день. Сундук немедленно был доставлен в лабораторию, а Итан откуда-то принес старинный ключ.
  -Вот он, родимый. Сколько лет берег, чувствовал же, что найду однажды... Ну, посмотрим, что там внутри. Ключ с легким щелчком провернулся в скважине и мистер Залго аккуратно открыл крышку. Открыл - и ахнул. В сундуке было пусто.
  -Что? Но как? Этого не может быть! Немного сбивчиво сказал Итан.
  -А вы уверенны, что это именно тот сундук?
  -Да, вот посмотри, на крышке вырезаны мои инициалы - И. Д. З., Итан Джонс Залго.
  -Да, есть. Но как вы их сделали?
  -Одним из кинжалов, которым убили Цезаря. Это одна из немногих вещей, которая может повредить этот сундук. Но это-то мелочи. Сундук пуст!
  -Можно мне взглянуть? Алиса аккуратно прикрыла сундук и достала ключ из скважины. Внимательно осмотрев поверхность сундука и скважины девушка не нашла никаких следов.
  -Скорее всего очень ювелирный взлом замка. Кто-то, кто поднял его со дна, сумел вскрыть замок и достал содержимое. Кстати. А как выглядела флейта Гамельнского крысолова?
  -Ну... Обычная, ничем не примечательная деревянная флейта с резьбой по всей длине...
  -Я как раз такую сегодня видела на аукционе. Ее купил какой-то толстяк, за 15000 долларов.
  -Возможно это и есть она... Но в таком случае у нас с тобой десять артефактов, гуляющих где-то по миру. -Значит скоро в новостях увидим что-то особенное. А как увидим - то вернем. Не переживай, дедушка, вскоре сундук будет вновь полным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"