Шитов Алексадр : другие произведения.

Коллекционер артефактов, сезон 2, эпизод 2 "но воспоминания остаются...""

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С момента получения сундука прошла неделя. Алиса с Итаном усиленно мониторили новости, даже самые бредовые, локатор артефактов работал на полную мощь, но ничего - мир казался донельзя обычным. Даже более обычным и серым чем всегда. Ни особых происшествий, ни вспышек сумасшествия, ни даже банальных новостей об НЛО, которое очередной реднек увидел после пятого кувшина "лунного сияния".
  -А может эти артефакты впали в спячку, вот и не подают признаков? Может надо просто дать объявления типа "Куплю старые муз. инструменты, предпочтительно - духовые" и посмотреть, кто откликнется? Сказала девушка, закрывая уже сотый по счету новостной сайт.
  -Нет. Не вариант. Во-первых так мы сумеем найти только два из десяти артефактов, и то - не факт, что найдем. Во-вторых, заснуть там мог только один артефакт, Черное перо. Так что рано или поздно хоть что-то проявится.
  -Ладно, продолжаем поиск. Сказала Алиса и открыла сто первый сайт, интернет-аукцион всякого барахла.
  -Смотри, а тут что-то интересное! Подозвал к себе девушку Итан через какое-то время.
  Алиса подошла. На экране ноутбука был какой-то желто-новостной сайт. Девушка пробежалась глазами по статье - в ней говорилось о неком Эдварде Грине, 45-летнем жителе Сиэтла, который внезапно сошел с ума. Работал Эдвард в небольшом книжном магазине, и судя по всему был самым заурядным человеком - по крайней мере таким его рисовала новость. Но в один день он в одних трусах выбежал из дома с дикими криками, сильно напугав двух старушек и одну собачку. Проезжавшие мимо полицейские задержали мужчину, но при проверке в его крови не обнаружилось ни наркотиков, ни алкоголя. Эдвард Грин был доставлен в местную психиатрическую клинику Коммьюнити, и единственное, что из него смогли вытянуть - это слова "Они все здесь. Все здесь...". Раньше у мужчины не было выявлено никаких психиатрических отклонений.
  -А не обман? Спросила Алиса.
  -Нет. По этому же случаю уже идет обсуждение в среде Сиэтловских психиатров - в жизни Эдварда не могло ничего произойти такого, что бы могло вызвать помешательство.
  -И вы думаете что у него артефакт?
  -Вполне возможно. Его слова... Похоже что наш герой нашел амулет забвения, и каким-то чудом получил всю записанную в нем память. А там немало людей. Он ко мне попал незадолго до отплытия в Америку - а до этого минимум три столетия гулял по Европе и Ближнему Востоку, используемый в целях шпионажа.
  -Но ты говорил что амулет забирает память. А тут он ее явно не забрал.
  -Амулет забирает память только если его надеть. Возможно Эдвард как-то по-особенному взял его в руки, тем самым активировав считывание. Я в свое время так и не нашел, как это делается.
  -Тогда нам надо бы наведаться в Сиэтл и попробовать найти то, из-за чего мог сойти этот книголюб. И будем надеяться что это именно амулет.
  -Да. Ты дуй заказывать билеты на самолет, а я соберу все необходимое.
  Всего через 5 часов Итан с Алисой уже сидели во взлетающем самолете.
  -А что нам известно о нашем Рэндле Макмерфи?
  -45 лет, лысеет, разведен. 10 лет состоит в Анонимных Алкоголиках, некогда из-за алкоголя развелся с женой. Владеет небольшим книжным магазином, который чуть не потерял по пьянке.
  -А не мог ли он просто словить белочку? Ну, или просто запоздалые явления от потребления алкоголя?
  -Ну, белой горячки у него не могло быть - в его крови не было обнаружено алкоголя. А все последствия употребления у него должны были пройти давно. Хотя данный вариант не стоит исключать.
  -Ну хорошо. Пустим мы прилетим туда, но как объясним медперсоналу клиники почему мы хотим поговорить с психом?
  -Так же, как мы достали скрижаль. Агенты Элиза Сколетти и Макс Ким. Вряд ли настоящие федералы заинтересуются этим делом. Но в клинике об этом не обязательно знать.
  -А, вот оно что. А как выглядел амулет? Ну, чтоб знать, что мы ищем?
  -Серебряный кадуцей, примерно 5 сантиметров в высоту. На верхушке посоха - красный рубин.
  -Серебряный кто?
  -Кадуцей. Ты что, не знаешь, что это такое?
  -Вообще-то не очень.
  -В общем это такой посох, обвитый двумя змеями. В верхней части посоха - два крыла.
  -Как у парамедиков?
  -Да. Именно.
  -Странно. А почему амулет выполнен в виде символа медицины?
  -Это странно почему медики используют древний символ ключа и примирения. А амулет выполнен так, потому что первый его владелец был искусным дипломатом, и по совместительству - шпионом.
  -Значит мы ищем серебряную палку, обвитую двумя змеями. Понятно. Не так уж и сложно, вряд ли много кто такие штуки носит.
  -И как найдем - берем в руки крайне аккуратно. Или ты хочешь присоединиться к Эдварду и посидеть чуть-чуть в доме с мягкими стенами?
  -Нет уж, спасибо. Брать аккуратно. Поняла.
  В Сиэтл самолет сел ранним утром, так что Итану с Алисой пришлось пару часов подождать, прежде чем ехать в клинику Коммьюнити. Но в том, что они были, наверно первыми посетителями за день были и свои плюсы - никто не толпился, никто никуда не спешил, да и вообще, в холле был только дежурный медбрат, сидевший за свойе стойкой и попивающий кофе.
  -Утро доброе. Чем я могу вам помочь? Немного недовольно спросил медбрат. Казалось что ему утро совсем не доброе, и возможно даже для него это было и не утро вовсе. А конец ночной смены.
  -Доброе утро. Мы агенты Сколетти и Ким, ФБР. Приехали осмотреть Эдварда Грина.
  -Федералы? А что вас заинтересовало в Эдварде? Ну, съехал с катушек мужик, бывает. Подлечится чуток и будет как новенький.
  -Есть версия что он мог быть подвергнут воздействию нового оружия, применяемого террористами. Но не переживайте. Это не расследование. Это скорее просто профилактическая беседа, совсем неофициальная. Кстати, ему не стало лучше?
  -Нет. Бедняга. С того момента, как привезли - то бормочет что-то на разные голоса, то ревет, как младенец, то молчит и смотрит в одну точку. Мне даже немного не по себе, когда я рядом с его палатой.
  -Жаль его. Не могли бы вы проводить нас? Мы бы хотели хотя бы попытаться задать Эдварду пару вопросов.
  -Я вас провожу, но не думаю, что у вас что-то получится. Ни один из врачей не смог выудить ничего, кроме фразы "Они все здесь." и ее модификаций. Остальное напоминает несвязанный бред, просто бормотание.
  Медбрат проводил Итана и Алису к палате Эдварда, запустил их, а сам остался снаружи. "Если что - кричите или стучите. Я открою. Эдвард не буйный, но все-таки безопасность не помешает." Сказал медбрат и закрыл дверь.
  Внутри палаты было стерильно-чисто и пахло медициной - лекарствами, чистыми бинтами и средством для дезинфекции. Эдвард лежал на кровати, уставясь пустыми глазами в потолок. Выглядел мужчина достаточно крупно, но скорее округло-крупно, а не мускулисто-крепко.
  -Мистер Грин? Тихо спросила Алиса. Лежащий на кровати немного повернул голову, но его взгляд все так же не отражал абсолютно ничего.
  -Мистер Грин, вы меня слышите? Повторно позвала его девушка. Эдвард не отреагировал.
  -Возможно он сейчас не совсем Эдвард. Возможно его память перезаписана чужой, из амулета. Вот он и не откликается - возможно сейчас он не Эдвард Грин, а какой-нибудь мелкий чиновник 16 века, чью память украли для получения секретов. И только Итан произнес слово "секретов", как Эдвард мигом откатился к стенке, прижавшись к ней стеной, свернулся и закрыл лицо руками, а затем быстро что-то затораторил.
  -Он повторяет "Нет. Нет. Не знаю. Пустите. Молю." Это не старофранцузском. Перевел Итан.
  -И что это может значить?
  -Что, возможно, сейчас Эдвард помнит как его пытали когда-то, пытаясь узнать секрет, после чего просто выдрали всю память.
  -Кошмар. А что обычно происходило с теми, у кого отобрали память?
  -Они очень быстро умирали. Буквально за сутки у них угасали все рефлекторные реакции, в том числе и дыхание.
  Внезапно Эдвард переменился в лице, сполз с кровати и сел, спрятав лицо в ладонях.
  -Помогите. Они здесь. Они все здесь. Я не могу их выгнать. Помогите... Голос мужчины был монотонным, как у автомата.
  -Эдвард? Это вы? Спросила его Алиса.
  -Да. Помогите... Прошу...
  -Что вы последнее помните? Что с вами случилось?
  -Красная вспышка. Яркая. Потом сотни голосов заполнили мою голову и не выходят.
  Эдвард затих и опустил руки. Его лицо вновь ничего не выражало. Он начал что-то бормотать, очень быстро и совсем не так, как за мгновение до этого.
  -Все. Ушел. Теперь он говорит на каком-то странном диалекте испанского, насколько я могу судить. И я не могу это перевести.
  -Думаю нам тут больше делать нечего. Вряд ли амулет у него с собой, скорее уж дома. Тут бы его отобрали при осмотре.
  -А вот сейчас и спросим. Итан постучал в дверь и медбрат их выпустил.
  -Все в порядке? Поинтересовался он.
  -С нами - да. Скажите, а при Эдварде не было никаких вещей, когда он прибыл к вам?
  -Если не считать наручников и трусов - то ничего.
  -Понятно. А не могли бы вы подсказать, где он живет?
  -Пожалуйста. Сейчас посмотрим.
  Через 15 минут, имея на руках адрес, Итан с Алисой стояли невдалеке от клиники, стараясь поймать такси. Как назло никого не было. Наконец. Всего через полчаса ожидания, около Алисы остановилась такси, из которого высунулся улыбчивый негр.
  -Вас подбросить? Спросил он.
  -Да, давай, вот адрес.
  Алиса с Итаном загрузились в машину и поехали. Путь был неблизкий - почти через полгорода. И, буквально через 5 минут поездки, водитель заговорил.
  -Слышали, что старик Грин учудил тут на днях? В трусах из дому выскочил, орать начал. Мисс Долан от страха чуть не умерла, как увидела его.
  -А вы знаете Грина?
  -Не совсем. Я сосед его бывшей жены, а моя матушка все о соседях знает. Ну а коль она узнает какую сплетню - то все уши прожужжит ей, хочешь того или нет. Говорят что Грин с катушек слетел и собирался жену свою придушить, но я не верою. Он тихий, спокойный. Да и с женой помирились вроде как. Даже обратно съезжаться планировали, после стольких лет порознь.
  -А ваша матушка не говорила, что могло так свести с ума взрослого мужчину?
  -Как что? Хорошая порция виски. Он же сколько в завязке был? 10 лет, вот сколько. А тут видимо бывшая жена ему что-то сказала, он с горя и сорвался. Надеюсь я вас не сильно утомляю беседой? Внезапно оборвал себя водитель.
  -Нет. Ничуть. Вы нам очень ценные сведения сообщили. А что, мистер Грин и его бывшая жена живут неподалеку?
  -Да почти что в соседних домах. Сначала идет его дом, он приметный, там лавка книжная на первом этаже. Потом наш с матушкой дом. Ну как дом, квартира. А следом - дом мисс Грин. Она так и не сменила фамилию после развода.
  -А вот когда мистер Грин пил - не было за ним замечено такого поведения? Ну, там галлюцинаций, или агрессии?
  -Матушка говорит что нет. Он мог неделями пропадать, не просыхая, но при этом никогда не буянил, не лез в драку.
  -И кто теперь присматривает за лавкой? Ну, пока мистер Грин в себя приходит?
  -Как кто? Мисс Грин. Он же ей доверял. Вот ей и оставил ключ на всякий случай. А, вот мы и приехали.
  Улица, на которой жил Эдвард Грин, была очень уютной. Небольшие дома, квартиры на 3-4, стоящие близко друг к другу, маленькие лавочки, продающие все, что может быть нужно для жизни. Казалось что жители этой улицы создали свое собственное государство, так разительно отличалось все вокруг от того, что Алиса с Итаном увидели в остальной части Сиэтла. Все было обычно-спокойно, и не выглядело как место, где люди сходят с ума.
  Рассчитавшись с таксистом и спросив у него разрешения поговорить в случае чего с его мамой, Итан с Алисой высадились около "Книг Грина." На дверном косяке все еще были видны следы полицейской ленты.
  -Да, видимо у Эдварда с фантазией совсем бедно. Название такое обычное. Алиса чуть хмыкнула.
  -Иногда именно обычное название и привлекает. Да и как еще назвать это? Книжный мир? Или может сразу - Галактика Чтения? Да тут на большую вывеску и не тянет.
  -А зачем тут полицейская лента? Я думала ее вешают на местах преступлений.
  -Думаю искали наркотики. Сказал Итан, легко толкнув дверь. Та оказалась закрытой. Тогда мистер Залго громко постучал. Никто не ответил. После третьего стука из окна второго этажа соседнего дома высунулась пожилая негритянка.
  -Вы ищите мистера Грина? Его нет, он в больнице, можете не стучать.
  -Мэм, а не подскажете, с кем можно поговорить, чтоб получить доступ в помещение?
  -Магазин закрыт, вам придется подождать пока владелец из больницы вернется, а по остальным вопросам можете в следующий дом обратиться, к Мэри Грин, она присматривает за магазином пока владельца нет.
  -Благодарим, мэм. Негритянка закрыла окно.
  -Что-то нам чертовски везет. И водитель и тут его мама... Как-то это нереально. Задумчиво произнесла Алиса пока они с Итаном шли до дома мисс Грин.
  -А догадки есть, почему так?
  -Разве что одна. Ты применил артефакт.
  -Да. Кроличю лапку, некогда принадлежавшую одному французскому охотнику, сумевшему пережить революцию, не смотря на то, что он участвовал почти во всех крупных стычках.
  -И, как я понимаю, побочный эффект минимален?
  -Да. Просто придется проспать часов двадцать, а в остальном - безвредно. Ну, и не получится использовать эту лапку еще с месяц.
  -А если чаще использовать?
  -То необходимое время сна будет увеличиваться в геометрической прогрессии, пока человек не впадет в кому. Тот охотник после революции проспал пять лет.
  За разговором они дошли до дома Мэри Грин. Дверь открыл парнишка лет пятнадцати.
  -Привет. Можем мы увидеть Мэри Грин?
  -Да, я сейчас позову маму. А вы кто?
  -Мы из ФБР. Алиса показала свое удостоверение. Мальчик повернулся внутрь дома и крикнул "Мам! Тут ФБРовцы пришли, тебя спрашивают!" Откуда-то из глубины зазвучали быстрые шаги. Вскоре на пороге появилась и сама мисс Грин - невысокая женщина со следами былой красоты. Возможно когда-то, лет в восемнадцать, она была первой красавицей класса, но сейчас ее лицо стало каким-то обрюзгшим, как будто ей не 45, а все 80 лет.
  -Добрый день. Я Мэри Грин. Вы что-то хотели? Сказала она, вытирая руки о передник.
  -Да, мы хотели бы задать пару вопросов по поводу вашего бывшего мужа, Эдварда Грина.
  -Хорошо, проходите. А ты, Кевин, беги к себе в комнату.
  -Итак, вы хотели что-то спросить об Эдварде? Спросила мисс Грин у своих гостей, когда они сели в гостиной.
  -Да. Между вами и вашим бывшим мужем никаких неприятностей не происходило недавно?
  -Да нет. Мы хорошо общаемся. Я вновь начала ему доверять, он теперь полностью трезвенник. Даже хотели обратно съехаться и стать опять семьей.
  -Понятно. А не мог он сорваться и напиться?
  -Нет конечно! Эд давно уже и не смотрит в сторону бутылки. Когда-то он чуть не потерял все из-за запоев, но теперь это все в прошлом. Нет. Он точно не мог сорваться и напиться.
  -Тогда может у вас есть версия, почему он мог сойти с ума?
  -Нет. Совсем ни одной версии. После вступления в АА он стал очень спокойным, уравновешенным и почти счастливым человеком. У него было почти все, что ему надо было - любимая работа, шанс вернуть семью, отсутствие долгов.
  -А может быть у него что-то новое из вещей недавно появилось? Ну, не совсем новое - что-нибудь из антиквариата?
  -Да, было такое. А почему вы спрашиваете?
  -Есть версия. Что ваш бывший муж попал под действие террористического оружия нового поколения. Нечто, вызывающее помешательство и панику. Мы прибыли сюда в надежде найти это оружие. Что у Эдварда появилось нового?
  -Он купил мне подарок на день рождения. Вообще это должен был быть секрет, но Эд поделился с Кевином, а тот совсем не умеет хранить от меня секреты. Вот и разболтал.
  -А что именно он хотел вам подарить?
  -Какой-то антикварный амулет. Кевин говорит что красивый.
  -И Эдвард вам его еще не передавал?
  -Нет конечно. У меня день рождения только через месяц.
  -Тогда не могли бы вы нас впустить в лавку мистера Грина для осмотра?
  -Да, давайте я вам дам ключи, а вы просто потом мне их занесете.
  -Хорошо, мэм.
  В лавке царил беспорядок - видно было, что полиция хорошо проводила обыск, не утруждая себя такими вещами как аккуратность или уважение к чужой собственности. Многие книги были сняты с полок, причем некоторые - просто сброшены вниз.
  -Так, давай разделимся. Я ищу тут, ты ищешь на втором этаже. Если что - зови. Сказал Итан, передавая Алисе перчатки.
  -Ок. Я пошла.
  На втором этаже беспорядок был еще сильнее, чем на первом - ящики комода и шкафа были вытащены и вывернуты, все их содержимое было разбросанно по полу. Бумаги с рабочего стола были сброшены на пол. В ванной все содержимое аптечки было рассыпано в раковине. Девушка начала осмотр помещения, аккуратно ступая между вещей. Ей было немного противно - все напоминало сцену банального ограбления со взломом, причем настолько бездарного и безвкусного, что такое могли сделать только подростки-отморозки или наркоманы. Внезапно что-то хрустнуло у Алисы под ногой - опустив взгляд, девушка заметила рамку с фотографией Кевина Грина. "Черт, простите, мистер Грин. Я не специально. Утешьтесь что это для вашей же безопасности." Мысленно попросила прощения у Эдварда девушка. И тут же ее взгляд привлек какой-то слабый красноватый блеск в груде одежды.
  Алиса опустилась на колени и отодвинула в сторону одежду. Под ней оказался серебряный кадуцей с красным рубином. "Бинго!" Подумала девушка, беря амулет в руки, абсолютно забыв про перчатки.
  Как только крылья кадуцея легонько кольнули пальцы Алисы рубин вспыхнул ярко-красным светом и в голову девушки мощным потоком начали вливаться сотри чужих памятей, сменяя одна другую. Разные картины вспыхивали перед глазами у девушки - пыточные застенки, лес, какой-то коридор с факелами, комната в арабском стиле и многие другие. Вместе с картинами приходила боль. Тупая, тянущая боль в выкрученных дыбой суставах, острая боль от кинжала между ребер, резь в легких, которым не хватает воздуха. И тысячи вопросов на сотне языков.
  -Нет! Пустите! Уйдите прочь! Закричала девушка, стараясь перекричать весь тот адский шум, что творился у нее в голове.
  Услышав этот крик Итан бросился на второй этаж и увидел Алису, стоящую на коленях и сжимающую в руке кадуцей. Крылья его пропороли девушке кожу, и теперь теплая кровь крупными каплями падала на пол, впитываясь к серый ковер. Алиса стояла и рыдала, сотрясаясь всем телом.
  Мистер Залго подбежал к девушке, взял с пола оброненные ей перчатки и отобрал у Алисы амулет, который тут же отправился в мешок. По холщовой поверхности мешка пробежал сноп искр, но девушка не пришла в себя.
  Тогда Итан достал из внутреннего кармана своего пиджака небольшой шприц, снял защитный колпачок и вколол все содержимое Алисе в шею. Девушка тут же затихла, обмякла и упала бы на пол, если бы мужчина вовремя не подхватил ее. Нежно опустив Алису Итан сел рядом с ней и начал наблюдать.
  Через пару минут девушка резко открыла глаза и с криком села.
  -Ты очнулась. Что ты помнишь?
  -Помню... Красное сияние. А потом картины. А потом все пропало.
  -Значит сработало.
  -А что было?
  -Ты активировала амулет, так же, как и Эдвард Грин. И так же, как и он ты начала сходить с ума. Я вовремя сумел обезвредить действие кадуцея.
  -Но как? И где амулет?
  -Он уже упакован. Не переживай. А нейтрализовал я особой смесью из отваров трав. Это один из секретов, связанных с Амулетом Забвения, которые я сумел узнать.
  -Но почему вы его не применили на Эдварде? Мы бы смогли его допросить и узнать все! -Потому что у меня была всего одна доза. Ну, и ко всему прочему - думаю внезапное исцеление больного породило бы много вопросов. Но не переживай, я передам рецепт врачам. Анонимно. Ну а теперь нам пора домой. Один беглец есть, девять осталось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"