Щитов Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Гибель Римской империи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.96*10  Ваша оценка:


   Гибель Римской империи - и США
   В числе причин гибели Римской империи что только не называлось: разврат; медные акведуки, отравлявшие водой римлян; вторжение варварских племен; противоречия производительных сил и производственных отношений; восстания рабов; совпадение разных моментов; христианство с его культом жертвы; ошибки стратегов-полководцев; угасание первоначального этнообразующего импульса (теория Гумилева). Не называлась лишь одна причина.
   Как говаривал булгаковский Воланд, в мире необходимо равновесие - всего и во всем - добра и зла, силы и слабости и т.д. и т.п. Следовательно, для устойчивого существования государства необходим противовес, аналогичный по силе противник, противостояние с которым поддерживает мощь обоих сторон. У Рима в течение долгих веков такими противовесами являлись: Персия, Карфаген, Македония, Египет - сильные, достойные соперники. Пока они существовали, Римская империя как отдельный этнос могла спать спокойно, в войнах с ними поддерживая боевую готовность и патриотизм своих подданных. Культом здорового Рима был герой, победитель. Роковая ошибка состояла в том, что, опьяненная своей силой, она позволила уничтожить последнего врага. С падения Александрии и Египта начинается падение и самой Римской империи. Причина не только в пропаже поддерживающего азарт противника, а и в активизации многочисленных мелких племен, до того уважительно взиравших на столкновения гигантов и переходивших на сторону то одного, то другого. Теперь вся их ненависть к свехдержавности как таковой - во все времена диктуемой страхом, завистью и желанием спроса с кого-то внешнего за собственное неумение - обращается на оставшегося в живых гиганта, которого они буквально растаскивают на части подобно стае шакалов.
   В 410 г. под готами пал Рим, а в 476 г. прекратила существование Римская империя. В 2001 г., спустя 590 лет, в США под ударами ведомых камикадзе самолетов пали две башни Всемирного торгового центра, символ штатовского престижа. Не следствие ли это все того же закона?
  
   Дмитрий Щитов
  
  
Оценка: 3.96*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"