Шитов Евгений : другие произведения.

Коммуна мёртвых

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Кое-что из старого и более-менее "съедобного")

   Прохладная, летняя ночь. Том стоял на крыше студенческого общежития с мыслью о скорой кончине. Весь его разум поглотило осознание единственного, возможного выхода, коим являлась смерть. В свои двадцать лет он ещё ни разу не думал о самоубийстве, ведь у Тома было всё: богатые родители, репутация хорошего спортсмена, да и женским вниманием он не был обделён. Но последние несколько дней решили всю судьбу за него. Томас был влюблён, безумно влюблён, но при этом чувствовал себя брошенным на произвол судьбы. Неизбежный факт тяжёлого выбора, поставленный перед ним пару дней назад, привёл Тома именно к такому решению. Конечно, самоубийство не являлось решением проблемы, но иного выхода, как казалось, не было.
   Ещё пара секунд отделяла Тома от прыжка в бездну, разум уже приготовился к смерти, как вдруг за спиной раздался хриплый, мужской голос.
   - Всё-таки решился? – Вещал он. – Опрометчиво, очень…
   Голос в ночной тиши прозвучал как гром, раскаты которого чуть не столкнули Тома с крыши. Отпрыгнув от края, Том обернулся, позади него стоял бородатый мужчина лет семидесяти в старом плаще, широкополой шляпе и грязных, резиновых сапогах.
   - Вы меня напугали! – Воскликнул Том.
   Бородач улыбнулся.
   - Забавно. Значит, смерти он не боится, а какой-то старик его напугал…
   - Вы вообще, что тут делаете? – продолжал Том.
   - Жизнь тебе спасаю. – Коротко и ясно ответил мужчина в шляпе.
   В холодном, ночном воздухе повисло молчание, лишь только ветер продолжал играть свою, холодную, свистящую мелодию. Под эти звуки в голове Тома родилась ещё сотня вопросов.
   - Зачем?! – воскликнул Том. – Мы ведь даже не знакомы! Или я вам денег должен?
   - Нет, - ухмыльнулся бородач, - мы не знакомы, и нам не удастся познакомиться, если ты отправишься к праотцам. – С этими словами мужчина в шляпе достал из кармана мятую пачку сигарет.
   - Ну, давайте познакомимся, - вздохнул Том, - меня зовут Томас Джеферсон, а вас? – Появление незнакомца несколько озадачило Тома.
   - Томас Джеферсон?! – воскликнул бородач. – Это как президента? Интересно.
   - Да, как президента. – С едва заметной улыбкой кивнул Том.
   - А меня зовут Билл Хэггинс. – закуривая сигарету, сказал незнакомец.
   - Очень приятно, мистер Хэггинс. – Пробурчал Том. – Так что вам надо, и как вы вообще сюда попали?
   - Ну, что мне надо вы уже знаете, а как я сюда попал – не имеет никакого значения. – Делая затяжку, произнёс бородач.
   - Ну и какой смысл вам спасать мою жизнь? Вы даже не знаете меня.
   - Эх, Томас, Томас, - вздохнул Билл, - я просто хочу помочь вам, вот и всё.
   - А смысл? – Не унимался Джеферсон.
   - Смысл есть, юноша, поверьте, есть. Мне нужно кое-что вам показать, после чего я вас оставлю. Вы согласны?
   - Нет. – Отрезал Том. – Я не хочу никуда идти и ни на что смотреть, и вообще, отстаньте от меня!
   Бородач хрипло рассмеялся.
   - А я и не прошу вас, куда-то идти со мной. – Спокойно сказал он. – Мне просто нужно, что бы вы сегодня вернулись домой и спокойно уснули. Поверьте, завтрашний день может перевернуть всю вашу жизнь. В конце концов, за одну ночь эта крыша никуда не исчезнет, да и ваше желание покончить с собой, скорее всего, тоже.
   Томас задумался над предложением незнакомца. Конечно, оно звучало достаточно абсурдно, но с другой стороны человек пытающийся спасти тебе жизнь, и просящий за это лишь одну ночь отсрочки, не выглядел злодеем, хоть и на ангела не был похож. Взвесив все плюсы и минусы, Том всё же решил подождать одну ночь. Бородач своим предложением задел одно из самых сильных чувств Джеферсона – любопытство.
   - Хорошо, - ухмыльнулся Том, - я, пожалуй, пойду домой.
   - Вот и отлично. – Улыбнулся в ответ бородач. – Встретимся по ту сторону…
   Последних слов Томас не понял. Только он собрался уточнить их значение, как Билл Хэггинс растворился в воздухе.
   - Что за чёрт? – Пробормотал Томас и направился к двери, ведущей вниз.
   По дороге домой Тома терзали грустные мысли, пройдя всего полмили, он уже начал сожалеть о том, что всё же поддался минутному порыву любопытства и не сделал шаг навстречу неизбежности. Груз, лежавший на душе Джеферсона, не давал ему покоя ни днём, ни ночью. Осознание жестокого выбора убивало, но даже в эти моменты Том отчасти верил в слова бородатого незнакомца о том, что завтра всё может измениться. И почему Томас поверил человеку в шляпе? Почему отсрочил кончину? Нашарив в кармане предсмертную записку, Том смял её и выкинул в мусорный бак, он напишет ещё одну, если будет нужно.
   Домой Джеферсон явился в плохом расположении духа, и сразу же отправился к себе в комнату, в предвкушении крепкого сна в котором сможет, хотя бы на время, забыть о мирских делах и проблемах.
  
   Этой ночью, как ни странно, Том погрузился в сон очень быстро.
   Открыв глаза, Томас огляделся. На улице была ночь, Том стоял посреди узкой, сельской дороги. За спиной простирались кукурузные поля, а впереди стоял густой, окутанный туманом лес. Одет Том был как всегда: в оранжевую куртку с логотипом местной футбольной команды, джинсы и кроссовки.
   - Эй! – Крикнул Том. – Есть тут кто?
   Ответа не послышалось. Том повторил попытку. И в ответ вновь тишина. Через мгновение перед Томом зашелестели кусты, и из леса вышел Билл Хэггинс.
   - Здравствуй Томас. – С улыбкой произнёс он. – Я же сказал, что мы встретимся.
   - Где я?
   - Не бойся, - успокоил парня бородач, - это ведь всего лишь сон, не так ли?
   Только после этих слов Том заметил в руках у Билла винчестер.
   - А это вам зачем? – Спросил он, показывая взглядом на ружьё.
   - На всякий случай. – Улыбнулся мужчина в шляпе. – Пошли.
   - Куда?!
   - Пошли, не бойся. – Как-то по-отцовски произнёс Билл. – Или предпочитаешь остаться тут?
   Как раз в этот момент из леса раздался пронзительный волчий вой.
   - Ладно, пошли. – Слегка оглядываясь, ответил Том.
  
   Несколько часов Билл и Джеферсон шли по окутанному густым туманом лесу. Вокруг царила беспросветная тьма, лишь только слабый свет луны, пробивавшийся сквозь кроны деревьев, отражался в мутном полотне лесных болот. Том не знал, куда идёт его проводник, но при этом чётко осознавал, что лучше не отставать. Хэггинс сразу сказал Тому, что бы тот шёл чётко по его следам, так Джеферсон и делал, ведь путь их пролегал по болотам, где каждый неверный шаг может стоить жизни. В руках у бородача не было даже фонарика, но, не смотря на это, он уверенно шёл по ночному, окутанному густым туманом лесу. Видимо эти места Билл Хэггинс знал, как свои пять пальцев. К концу пути Том начал сомневаться, что всё происходящее является лишь сном. Прогулка по болотам оставила свои, вполне реальные, следы одними из которых были грязные джинсы, мокрые насквозь кроссовки и сотни царапин на лице, оставленные ветками деревьев и колючих кустарников.
  
   Спустя какое-то время оба вышли на опушку леса, где, к огромному удивлению Тома располагалось старое, поросшее сорняками кладбище.
   - Мы пришли. – С улыбкой сказал Билл.
   - Что это? – С изумлением произнёс Том, при этом осознавая абсурдность своих слов.
   Бородач вздохнул, окидывая кладбище, каким-то задумчивым взглядом.
   - Это, друг мой, Коммуна мёртвых. – Всё так же задумчиво ответил Билл.
   - И что мы тут делаем. – С не малой долей интереса, спросил Том.
   - Скоро увидишь, - ухмыльнулся Билл, - скоро.
   Они оба направились вглубь кладбища. Надписей на могильных плитах было не разобрать, но ясно было одно – это кладбище очень старое. Том лишь заметил, что на кладбище были захоронены люди разных религий. Тут стояли и христианские кресты, и надгробия, украшенные исламским полумесяцем, и плиты без каких-либо религиозных символов. Посреди кладбища стоял одинокий, покосившийся склеп. У него Билл и остановился. Достав из кармана ключ, он открыл тяжёлый замок на дверях склепа и вальяжным жестом предложил Тому пройти внутрь. Том сделал шаг в тёмное, сырое помещение старого склепа. Зайдя внутрь, Билл зажёг свечи, коими было усыпано всё помещение, и обратился к Тому.
   - У вас видимо есть вопросы.
   Том не услышал обращения, всё его внимание было приковано к внутреннему убранству склепа:
   Посередине стоял большой, каменный саркофаг, в стенах находилось восемь мест для гробов, шесть из которых были запечатаны, два других пустовали.
   - Томас, вы меня слышите?
   - А? Да, я вас слушаю. Кто здесь похоронен? – Всё так же оглядывая склеп,
  спросил Том.
   - Об этом позже. – Сказал Билл. – Немного позже.
   - Ну, тогда зачем вы привели меня сюда? И если это сон, то почему он мне снится?
   Бородач слегка вздохнул, будто выбирая с чего начать. Его раздумья длились недолго и через пару минут, он начал повествование, предварительно закурив сигарету.
   - Жизнь, мой друг, жажда жизни. – Начал он, как видимо издалека. – Многие не ценят свою жизнь, хоть и не знают своего будущего. Я тоже не знал но, после некоторых событий, произошедших очень давно, я начал по-другому смотреть на весь этот мир. И вы, возможно, начнёте, после этой ночи…
   - Ни черта не понял. – Откровенно заявил Том, покачивая головой.
   - Кладбище. – Пояснил Хэггинс, кинув взгляд в распахнутые ворота склепа. – Всё дело в нём. Ты ведь не знаешь, кто здесь похоронен?
   Том вновь покачал головой.
   - Тут, друг мой, лежат величайшие люди всех времён и народов, те, чьи поступки изменили этот мир, те, чьи имена не забыты историей. Самые известные деятели науки, искусства, политики. Великие художники, писатели, учёные, философы, правители. Все они нашли своё пристанище именно здесь, в Коммуне мёртвых.
   - Чушь какая-то! – Фыркнул Том. – Вы просто сумасшедший, а весь этот мир – всего лишь дурной сон.
   - Возможно, - ухмыльнулся Билл, - но я все, же рекомендую вам остаться здесь до утра. Хотя другого выхода у вас всё равно нет. – С этими словами Хэггинс направился в сторону двери.
  
   Том хотел догнать человека в шляпе, но тот уже успел выйти наружу и раствориться в густом тумане. Джеферсон вернулся в склеп. Билл будто специально оставил на крышке саркофага пачку сигарет и коробок спичек. Том бросил курить два года назад, но ситуация всё же заставила его потянуться к пачке и вынуть оттуда сигарету. Первая затяжка далась нелегко, но дальше организм привык, к когда-то знакомым ощущениям, и дым спокойно проникал в лёгкие, тем самым, успокаивая взволнованное сознание Тома.
   Джеферсон сидел в пустом, старом склепе, озаряемым лишь слабоватым светом свечей, и, делая затяжку за затяжкой, осыпал проклятиями бородатого старика.
   - Привёл меня, чёрт знает куда, а потом сбежал, старый козёл. – Шипел Том себе под нос. – Встречу еще раз – убью!
   Так продолжалось ещё четверть часа, после чего часы Тома пронзительно запищали, говоря своему хозяину о наступлении полуночи. Том не придал этому никакого значения, но не прошло и минуты, как мир вокруг начал незримо меняться. Ветер усилился, туман стал гуще, а свечи, словно почувствовав общий ритм, вспыхнули подобно факелам. Том огляделся.
   - Что за чёрт? – Прошептал он, словно боясь, что его услышат.
   Туман в то время продолжал сгущаться. Сквозь белую пелену начали проглядывать, еле заметные, голубоватые силуэты, что с каждым мгновением становились всё более отчётливыми.
   - Господи боже. – Не веря глазам, прошипел Том.
   Перед его взором, в мгновения ока, предстали сотни призраков, чьи очертания уже стали полностью отчётливыми. Среди этих полупрозрачных фигур были женщины и мужчины из разных веков, стран и эпох. Как и сказал Билл, тут были все: учёные, политики, писатели, философы, поэты…
  
   Том вышел из склепа и огляделся. Всё кладбище было заполнено призраками, они словно окутали это место голубоватой дымкой своих тел. Очарованный увиденным, Том принялся осторожно пробираться сквозь тесные ряды привидений. Мертвецы не замечали незваного гостя, и как ни в чём не бывало, продолжали общение друг с другом. Говорили призраки на языке, что едва ли был, отличим от шелеста листьев или завывания ветра, но Джеферсон, почему-то понимал их. Один шаг влево, и Том услышал спор философов о превосходстве человека над вселенной. Ещё один шаг, и до разума донеслась дискуссия Эйнштейна и Сахарова о ядерной физике. Пройдя дальше Том, услышал арию какой-то оперной певицы, подхватываемую тремя сильными, мужскими голосами. Гуляя по кладбищу в ту ночь, Том услышал и увидел многое. Эйнштейн писал на твёрдом полотне тумана какие-то формулы, небольшая компания поэтов с интересом слушала Александра Сергеевича Пушкина, что с придыханием, рассказывал о своих любовных похождениях и множественных дуэлях, а Вангог и Айвазовский спорили об истинной красоте живописи. Сотни интереснейших диалогов и необычайных картин услышал и увидел в ту ночь Томас Джеферсон. На одном языке общались, спорили и шутили люди из разных столетий и стран. Диалоги велись между Моцартом и Гомером, Шекспиром и Марией Склодовской-Кюри, Колумбом и Менделеевым. Разговоры велись на разные темы. Иногда это были исключительно научные диалоги, иногда просто болтовня, часто сопровождаемая смехом.
  
   Том был плохо знаком с историей и в лицо знал далеко не всех, кто находился тогда на кладбище. Но вот безудержная энергия, что исходила от призраков, сразу говорила об их величии и значимости для этого мира. Каждая минута, проведённая в этом месте, дарила нерушимою жажду жизни, которая казалось, будет гнездиться в душе до самой смерти.
  Сотни лет, и миллиона книг не хватит, что бы описать всё то, что Томас Джеферсон услышал и увидел за одну ночь, проведённую в Коммуне мёртвых. Не слышал он там лишь одного – злобы. Люди, что раньше являлись заклятыми врагами, теперь просто беседовали друг с другом, как ни в чём не бывало. Империи пали и у диктаторов уже нет народа, у художников мольберта, а поэты растеряли своих муз. Видимо в этом и кроется смысл фразы «Покойся с миром» Конечно, души на кладбище были вовсе не спокойны, но этот мир строит свои планы, и если ему нужно собрать души великих людей в одном месте, то, наверное, тому есть своя причина.
  
   Происходившее на кладбище в ту ночь можно назвать чудом, но, к сожалению, все чудеса когда-нибудь кончаются. С первыми лучами солнца призраки начали исчезать, и, в конце концов, полностью растворились в густом, белом тумане.
  Том вернулся в склеп. В голове его крутились миллионы мыслей и вопросов, но главную мысль он все, же понял... Том был на пороге смерти, но одна ночь, решила всю его дальнейшую судьбу, как бородач и обещал. Том выбрал жизнь. Глядя на величайших людей всех эпох, и осознавая, что когда-то они были такими как ты, начинаешь понимать, что ты когда-нибудь сможешь встать с ними рядом. Мысли Тома прервал появившийся в дверях Билл.
   - Пора домой. – Сказал он.
   Джеферсон поднял глаза.
   - Расскажи мне обо всём. – Еле слышно, произнёс он.
   Том и Хэггинс, не спеша, пошли сквозь лес, наполненной утренней влагой, к тому месту, где начался путь Тома к Коммуне мёртвых. На этот раз они шли более спокойно, и по дороге Билл рассказывал своему юному другу историю кладбища.
   - Почему они все похоронены в одном месте, мистер Хэггинс? И как они вообще тут оказались?
   Бородач ухмыльнулся.
   - Я не знаю всей правды, юноша, и кто привёл их сюда мне тоже не известно. Может это дело рук Бога, может Дьявола, а может, они сами так захотели. Кто его знает? Я сам здесь сравнительно недавно. – Билл хитро улыбнулся.
   - А вы? Что вы здесь делаете? – Голосом взволнованного ребёнка спросил Том.
   - Я хранитель, друг мой, - с неподдельной гордостью произнёс Хэггинс, - моя задача охранять Коммуну.
   - От кого?
   Бородач тяжело вздохнул.
   -От людей, мой друг, от живых людей. В своё время у меня не было выхода, кроме как стать хранителем этого места. Хотя признаться честно, за все триста пятьдесят лет, что живу здесь я ни разу не пожалел о своём выборе.
   - Сколько лет? – Воскликнул Том.
   - Триста пятьдесят. – Как ни в чём не бывало, повторил старик. – Вас это удивляет?
   - Ну, вообще-то да. – Немного замявшись, ответил Джеферсон.
   - Не удивляйтесь, юноша. Это кладбище дарит жизнь. Рядом с ним можно жить вечно. Хотя, - поправил себя старик, - никому это ещё не удавалось.
   - А что, были и другие? – Поинтересовался Том.
   - Конечно. До меня было ещё семеро, все они лежат там, в склепе.
   - В склепе ещё два пустых места. – Заметил Том. – Они для…
   - Меня и моего приемника. – Пояснил старик.
   - Вашего приемника?
   - Да. Каждый хранитель, на закате своих лет, должен выбрать себе достойную замену. Меня в своё время привёл сюда человек по имени Иван Твердохлебов, замечательный был человек. А вот теперь и мне пришла пора выбрать себе замену.
   - Это вы обо мне? – С некоторым опасением спросил Том.
   - Возможно и о вас. – Улыбнулся старик. – Стать хранителем – дело добровольное, я никого не принуждаю. До тебя были и другие, но как видишь, никто не захотел влачить одинокое существование в окружении призраков.
   - А в чём вообще смысл этого места, вы знаете? – Пытаясь узнать как можно больше, спросил Том.
   - Смысл, друг мой, очень глубокий. Ты слышал про такое явление как конец света?
   - Разумеется. – Ухмыльнулся Том.
   - И как ты себе его представляешь?
   Джеферсон задумался. Он, конечно, знал, что такое конец света, но детально никогда не пытался этого представить.
   - Ну, не знаю. – Пробормотал Том. – Какая-нибудь глобальная катастрофа, эпидемия, война…
   На эти слова бородач лишь тихонько рассмеялся.
   - Вот это самое большое заблуждение, гигантская ложь, в которую с давних времён верит всё человечество. Поверь, друг мой, этот мир погибнет не от катастроф, не от войн или эпидемий, всё будет как раз наоборот. Дабы не пугать человечество, этот мир внушил людям, что конец света придёт сквозь насилие и боль, но это не так. Эта земля видела много напастей, и каждый раз справлялась с ними, так что насилие – самый трудный способ расправиться с человечеством.
   - А что же тогда? – Недоумевающее спросил Джеферсон.
   Бородач тяжело вздохнул. По его лицу было видно, что рассказывать о конце света ему не доставляло никакого удовольствия. Но, не смотря на это, Билл Хэггинс всё же поведал Тому истину.
   - Это началось очень давно, сразу после возникновения первых цивилизаций. Люди тогда, как и во все другие времена, часто воевали и тем самым, как казалось высшим силам, ставили под угрозу всё человечество. И тогда этот мир сделал землю бессмертной, нерушимой, всевластной, но при этом возложил ответственность за жизнь всей планеты на нескольких человек. Так и появилась Коммуна мёртвых. Право отмерять время до конца света возложили на девятерых человек, таких как мы с тобой. Сила великих людей дарила хранителям жизнь и долголетие, но главным всё же оставалась жажда жизни в самом человеке. До тех пор пока хранитель верит в своё дело – он живёт, но стоит ему опустить руки, как смерть начинает охоту за ним, и хранителю ничего не остается, как искать себе замену. Вот на что надеялись боги - на жажду жизни в простых людях, что сможет сберечь этот мир. Однако каждый следующий хранитель живёт гораздо меньше предыдущего, а значит, этому миру уже пора на покой. – Старик вновь тяжело вздохнул.
   Всё это время Том внимательно, слушал рассказ старика и не мог поверить его словам, но сознание донесло мысль о неизбежной правдивости этого рассказа.
   - Так, а что будет, когда умрёт последний хранитель? – С каким-то испуганным блеском в глазах, спросил Джеферсон.
   - Конец, Томми, наступит конец. – С грустью пробормотал старик. - После смерти последнего хранителя души великих будут свободны и разлетятся в разные уголки мира. Каждая из них найдёт себе тело новорождённого младенца и наступит начало конца. Каждый из них начнёт свою жизнь заново, каждый будет стремиться к своей цели и в результате мир не выдержит. Ведь все эти люди не зря были рождены в разные эпохи, их общая энергия слишком велика, но в бестелесной форме они не опасны. Стоит им обрести плоть, как их поступки разом перевернут весь мир. Многие из них сделают человечество лучше, но так или иначе все они станут частью конца света. И в результате земля лопнет, как воздушный шарик.
  После этих слов Том почувствовал, что на его глазах начинают выступать слёзы.
   - Почему вы выбрали меня? – Растеряно спросил он.
   - Ты силён, Томас, и ты, пусть и по своей, воле был на грани жизни и смерти. Во всём этом я увидел себя. – С этими словами они вышли на пустую, сельскую дорогу.
   - Тебе туда. – Сказал старик, показывая направо. – Там твой дом.
   - А как же вы?
   Билл ухмыльнулся.
   - Мне ещё рано уходить. – Сказал он. – Я не стану торопить тебя с ответом.
   Несколько минут они стояли, молча, после чего Том сказал.
   - Я согласен, мистер Хэггинс.
   - Подумайте хорошо, молодой человек, ведь ваша жизнь не так плоха, как была моя, в то время когда я согласился стать хранителем.
   - Поверьте, я готов стать таким как вы. Эту ночь провёл в окружении величайших людей всех времён, и мне…я…
   - Я понимаю тебя. – С улыбкой одобрения произнёс бородач. – Это трудно описать словами, но я тебя понимаю. Хотя конечно я бы не стал на твоём месте делать таких поспешных выводов, но если ты готов, то мы ещё встретимся.
   - Когда?
   - Когда придёт моё время. Я не знаю точной даты, но поверь это не последняя наша встреча. А теперь иди. – С этими словами Билл Хэггинс отправился обратно в лес.
   Том долго смотрел в след старику, пока тот не скрылся за деревьями. Когда же фигура Хэггинса полностью исчезла, Том направился по дороге, что должна была привести его домой. Сделав, не больше дюжины шагов, Том почувствовал, что ноги начинают подкашиваться, ещё шаг и мир вокруг начал расплываться перед глазами и, в конце концов, Томас потерял сознание.
   Очнулся он, как и предполагалось, в своей постели, целый и не вередимый. Теперь только воспоминания связывали его с Коммуной мёртвых, Биллом Хэггинсом и неминуемым концом света. Несколько часов Том пролежал в своей постели, прокручивая в голове события минувшей ночи. Это время он не забудет никогда.
  
   Прошло десять лет.
  
   Томас Джеферсон ехал в полупустом вагоне метро, держа на коленях кожаный кейс. Настроение Тома было крайне паршивым. Всё началось с поломки машины, после чего ломаться начала и личная жизнь, и карьера. А теперь ещё и приходиться трястись в грязном вагоне метро в окружении бомжей и неудачников. Да, не самое подходящее местечко для начинающего предпринимателя. Однако Том настолько устал от жизни, что уже не обращал никакого внимания на окружающий мир. Через пару станций к Джеферсону подошёл горбатый, заросший старик в грязном пальто. Том сразу полез в карман за мелочью, но тут заметил, что бродяга вовсе не собирается попрошайничать.
   - Домой едешь? – Хриплым голосом спросил старик.
   - Да. – Буркнул Том.
   - Это хорошо. – Проскрипел бродяга. – У всех должен быть свой дом, своя коммуна.
   Последнее слово ошарашило Джеферсона.
   - Мистер Хэггинс? – Раскрыв от удивления рот, пролепетал он. – Это вы?
   Бродяга широко улыбнулся.
   - Помнишь наш уговор, Томас Джеферсон?
   - Помню, отлично помню.
   - Ну, так как, да, или нет? Моё время выходит, Томас. Нужно решать.
   - Что, сейчас?!!
   Хэггинс кивнул.
   - Прости Томми, времени очень мало, очень…
   Том задумался. С одной стороны он ещё помнил те ощущения, что подарила ему Коммуна мёртвых, но с другой Том был вполне успешным человеком, семьянином и не мог ежесекундно всё бросить. Джеферсон оглядел себя: дорогой костюм, часы Ролекс, кейс с ценными бумагами, бросить всё это и стать изгоем было бы крайне глупо. Однако в душе ещё теплилось то безумное чувство эйфории, что Том ощутил десять лет назад. В этой жизни у него было всё, что нужно человеку, но там, на кладбище было всё, что нужно душе: бесконечный полёт мыслей, неиссякаемая энергия творчества, безграничная сила великих. Выбор был прост: плоть, или душа. Том уже сделал свой выбор десять лет назад и теперь повторил его.
   - Я готов. – Произнёс Том, поднимаясь на ноги.
   - Вот и отлично. – Улыбнулся Хэггинс.
   Через мгновение весь вагон озарил яркий, белый свет. Том зажмурился. Когда же он вновь открыл глаза, то стоял на знакомой ему сельской дороге. Джеферсон огляделся и вздохнул так, будто все десять лет скучал по этому месту.
   - Пошли, Томми, - проскрипел Билл, - время не ждёт. Вот так и появился на свет последний хранитель Коммуны мёртвых. Будем надеяться, что его жажды жизни хватит, что бы отсрочить конец света ещё на пару сотен лет.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"