Шитвенкова Алина Николаевна : другие произведения.

Двушка и черепаха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Девушка и черепаха
   В деревню к тете Рае я езжу каждое лето. Там очень красиво, свежий воздух, нет городского шума, а главное, дурацких приставучих мальчишек. Пока идешь по садовой тропинке, можно насытиться всяческими ягодами-фруктами, не опасаясь, что какой-нибудь придурок дёрнет тебя за косу, а то, - и того хуже - за что-нибудь ущипнёт. Также я люблю каждый день прогуливаться по парку, вдыхая аромат цветущих роз и левкоев. Жаль, правда, что никто из этих недорослей не видит, какая я в этот момент привлекательная и независимая.
   Однажды рано утром я заметила, что муж тёти Раи - дядя Саша - куда-то собирается. Мне стало интересно, и я поинтересовалась - куда это он идёт? Он сказал, что на рыбалку, и мне тоже захотелось пойти с ним. Дядя Саша наладил мне удочку, мы взяли ведро и, на пару с ветерком, поехали на велосипедах к речке. Утренняя прохлада освежала все вокруг, негустой вязкий туман вскоре рассеялся и первые лучи солнца заалели на верхушках деревьев. Вскоре мы приехали на место, которое дядя Саша накануне выбрал, как он наделся, для удачной рыбалки. Рыба плескалась у самого берега, но почему-то не клевала. Я закинула удочку в другое место, удобнее уселась на пенёк, наблюдая за поплавком. Вдруг начало клевать; да так сильно потянуло, что я поднялась и начала осторожно подтягивать рыбу к берегу. Услышав шум, подбежал дядя Саша и забрал у меня из рук удилище. Он еле подтащил добычу к берегу. Мы думали, что на крючке огромная щука, но это оказалась довольно большая черепаха. К счастью, она не проглотила крючок, а просто запуталась лапой в леске. Я увидела её глаза, они были невероятно печальны. Мне показалось, что черепаха просит отпустить её обратно в реку, и она отблагодарит нас за это. В подтверждение моей догадки, она едва заметно кивнула головой. Дядя Саша высвободил черепаху от лески и, переглянувшись с ним, мы решили отпустить добычу на волю. Мы поставили черепаху на берегу и отошли в сторону. Она сначала лежала, а потом понемножку стала двигаться и, не спеша, ушла в камыши. После того как черепаха ушла, случилось небольшое чудо: рыба стала клевать, а главное, ловиться одна за другой. Дядя Саша вскоре вытащил большую щуку, а затем, в течение короткого промежутка времени, с дюжину сазанов. Я же поймала огромного карася и несколько приличных плотвичек. Мы уже распределили, куда денем рыбу: с десяток пожарим, еще немного засушим, а если останется немножко, то кошкам отдадим. Вот обрадуются! Я почему-то вспомнила о черепахе...
   Время, однако, близилось к обеду. Мы успели проголодаться и решили идти домой. Не успели мы отойти и несколько шагов от нашего места, как нас остановили рыбаки, чтоб похвастаться своим уловом. И тут я увидела ту самую черепаху, - это была точно она! - недавно попавшуюся мне на удочку. Я попросила, чтоб рыбаки отпустили черепаху на волю, но они меня не послушали и сказали, что ближе к вечеру сварят из неё уху. Мужики смеялись; нельзя было понять: шутят они или это правда. "Козлы! Никогда не выйду замуж". Я очень расстроилась из-за того, что не могу помочь черепахе, которая позаботилась о том, чтобы мы наловили много рыбы.
  Нас дома уже ждали с рыбой. Мы быстро выгрузили свою добычу и не без гордости показывали родным каждую рыбину. После обеда мы принялись чистить наш улов. Тетя Рая сказала, что сейчас начнет варить уху. Почему-то от упоминания этого слова у меня надсадно заныло в груди. Тут же я придумала план, как вечером тихонько выкраду черепаху у рыбаков и снова отпущу её на волю. Ну, скажите: какой мальчишка решится сделать такое?! То-то же...
   Уже стемнело; я взяла велосипед и без раздумий отправилась на освобождение черепахи. Невдалеке от места, где расположились рыбаки, я бросила своего железного коня в камыши и, перекрестившись, шагнула навстречу опасности. "А что вы думаете - ведь мне всего пятнадцать? Страшно"... Чтобы не делать много шума, я решила тихонько, сквозь бурьян, пробраться к черепахе. Рыбаки сидели возле костра и, позвякивая бутылками, говорили гадости о женщинах. "Пьяные... Это хорошо - легче будет убежать. А если всё-таки поймают? Могут ведь сделать то, о чём сейчас говорят"... Захотелось развернуться и стремглав бежать отсюда. "Но нет, надо спасать черепаху. Будет, что будет. Как говорит тетя Рая: на всё воля Божья". Я снова перекрестилась и поползла к костру. Улов мужиков находился в большом ведре, которое стояло на берега, у зарослей камыша. Я приблизилась вплотную, подтянула к себе ведро и рукой стала искать в нём свою черепаху, но там ее не оказалось. "Неужели сварили, сволочи"!? Сильно расстроившись от того, что не смогла помочь черепахе, я тихонько поставила ведро на место. И тут я увидела возле берега небольшую сетку, - садок, как говорит дядя Саша, - тоже наполненную рыбой. Но меня могли заметить рыбаки, так как их добыча находилась на открытом, просматриваемом месте. Оглядевшись по сторонам, я увидела невдалеке палку. Зацепив ею садок, я потащила его к себе и увидела в нём... Да, да - свою черепаху! Стала вынимать из неволи пленницу, и уже почти высвободила, как один рыбак, оглянувшись, заметил меня. Выкрикивая неприличные слова, он бросился ко мне. Остальные, очевидно, ещё более пьяные, безуспешно пытались подняться. Я испугалась и стала ещё быстрее доставать черепаху, но она зацепилась, и её сложно было вытащить. Рыбак, пошатываясь, приближался всё ближе и ближе.
  - Русалка, мать твою! Ты чё там делаешь?
  Наконец я раскусила сетку зубами, достала черепаху и, прижав её к груди, и побежала прочь от этого места . Рыбак, едва не схватив меня за футболку, споткнулся о кочку и упал на землю.
   - Я **** *** ****, русалка!
  Такие слова я однажды прочитала на стене туалета в парке. Тогда я подумала, что это гнусный вымысел какого-то извращенца, но вот снова слышу нечто подобное, и, причём, в свой адрес. Неужели такое бывает в жизни?!
  Я, конечно, немало смутилась, но главное, черепаха была теперь на свободе! Да и я тоже. Мы сели на велосипед и по тропинке поехали в сторону деревни. Домчав до места, где речка поворачивала в сторону леса, я поставила черепаху на берегу. Пожелав удачи, я помахала ей рукой, собираясь уезжать, но она долго не хотела заходить в воду и печально смотрела на меня. Глаза мои предательски зачесались. Я села на велосипед и, всхлипывая, поехала домой.
   - Алина, опасайся мужиков. Это козлы! - послышалось мне.
  Я резко нажала на тормоз и оглянулась. На берегу никого не было. Лишь по воде расходились небольшие круги.
   - Да знаю... - прошептала я.
  Каждое лето, как и прежде, я приезжаю в деревню к тете Рае и дяде Саше. Хожу на реку, но черепаху мне больше увидеть не удалось. Предупреждение её не оказалось лишним. Но это уже другая, не менее драматичная история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"