Шютник : другие произведения.

Дело о напуганном юристе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О нелегкой женской доле, или очередное измышление на тему "бабы - дуры, мужики - козлы". Внеконкурс Летнего детектива ЛД-4(2014)

1.
Все счастливые бабы похожи друг на друга, а каждая несчастливая им завидует.
Глупые мысли перефразом знаменитых высказываний порой приходят в голову неожиданно. Рита захлопнула ноутбук и резко крутанулась на стуле. Халатик внизу призывно распахнулся, оставив легкую недосказанность, однако тот, ради кого затеивалась эта демонстрация, продолжал сердиться. При этом сидел на диване в одних трусах.
- Я ведь сто раз просил не работать в моем присутствии после того,...
- ... как у нас все было, - закончила Рита привычно. - Не волнуйся. Уже закончила.
Но он еще дулся.
- Вершить людские судьбы мимоходом может только очень циничный человек. Ты цинична, Рита.
- А ты зануда, - она по-прежнему не сильно маскировалась халатиком, но без эффекта. Рита вздохнула.
- Это очень простое дело. Иск о разводе и разделе имущества. Истец - муж. Жена избила его скалкой из-за подозрений в супружеской неверности. Согласно данным, полученным от участкового, Васильева Татьяна уже два раза привлекалась к ответственности за нанесение побоев, один раз - соседке, второй - охраннику в магазине.
- Нервишки у бабы ни к черту, - сказал Дмитрий Владимирович с серьезным видом. - Ты права, это должно быть очень простое дело.
Рита отвернулась..
- А мне ее жалко.
Она вспомнила, как ответчица молчала в течение всего предварительного слушания, лишь коротко ответив "да" на вопрос о согласии или несогласии с предъявленными претензиями. Один раз она посмотрела на Риту, когда та объявила о дате оглашения вердикта. В красных глазах ответчицы читалось что-то вроде: "Ты сама-то, наверное, счастливая..."
Ну да, конечно счастливая, какие могут быть вопросы? Ну да, конечно... Ну да, ну да...
Рита было загрустила, но именно в этот момент дорогой гость совершил незначительную, но очень важную ошибку, враз заставив Риту забыть об ответчице Васильевой Татьяне. Он открыл шкаф, чтобы извлечь свой элегантный серый костюм от "версаче" - но извлек черный, от "армани" и на два размера больше. А все потому, что открыл не тот шкаф.
Рита замерла в кратковременной панике.
2.
- Не понял, - сказал Дмитрий Владимирович после паузы.
- Что не понял? - спросила Рита, уже совладав с собой. - Это же не твой костюм.
- Я заметил, - сухо сказал Дмитрий Владимирович. - Только почему в твоей квартире..?
Рита не дала ему закончить.
- Предыдущий жилец. Уже полгода, как съехал, а вещи никак не заберет.
- Жилец? - мозг дорогого гостя переваривал предложенную версию.
- Ну а кто, не любовник же? - усмехнулась Рита. Она вскочила и, уже не заботясь тем, насколько призывно или не призывно развевается ее халатик, подошла к Дмитрию Владимировичу и забрала у него костюм.
- Одежда, это ладно, - сказала она. - Так он еще ножик оставил, такой в ножнах. В верхнем ящике, проверь сам.
В задумчивости Дмитрий Владимирович достал из комода ножик в ножнах и соизволил удивиться.
- Черкесский кинжал? Коллекционный. Это же холодное оружие, а он разбрасывает его, где попало. Как безответственно! - он был искренне возмущен.
Ага, безответственно. Мягко выражаясь, это было не то слово. Рита с трудом внешне оставалась равнодушной.
- А твой костюм, - сказала Рита, убирая кинжал обратно в комод, - в соседнем шкафу.
- Правильно, - засуетился Дмитрий Владимирович. - Нужно уходить. Завтра у префекта в десять важное совещание, будет дядя. Надо успеть выспаться.
Рита перевела дух - вроде бы, пронесло... Дорогой гость ничего не заподозрил. Чтобы закрепить эффект, она спросила с фальшивым интересом:
- А что будет на повестке?
Дмитрий Владимирович пояснил, надевая брюки:
- Оснащение подъездов района камерами видеонаблюдения для этого... обеспечения безопасности населения. Заказ уже предварительно оговорен, остались формальности. Дядя выступит с докладом о криминогенной обстановке, обрисует позицию УВД по вопросу. Хороший проект, выгодный. Маньяк очень кстати пришелся.
- Пришелся кто?
- Маньяк, ты разве не слышала? - осудил дорогой гость. - Надо читать новости. Уже восемь случаев нападения в темных подъездах на лиц женского пола, - он так и сказал: не "женщин", а лиц "женского пола". Рита с ехидством уточнила:
- Отчего непременно маньяк? Некоторых лиц женского пола, знаешь ли, не грех бывает и прибить.
- Маньяк, уже установлен общий почерк, - сказал Дмитрий Владимирович строго. - Мне дядя говорил. Неизвестный совершает нападение на своих жертв, используя вещи, ранее жертвам принадлежавшие, - он уже повязывал галстук. - Ты смотри, сама осторожнее, да-да. Два последних случая были в нашем районе.
- Спасибо за заботу, милый, - сказала Рита, и в эту секунду завибрировал ее телефон на тумбочке.
- Тебе звонит Аркадий Лэ, - дорогой гость, подал ей телефон. - Что такое Лэ?
- Леонидович, - ответила Рита. - С работы. После перезвоню.
Проводив дорогого гостя и закрыв за ним, она вернулась в комнату и со всего маху швырнула телефон в стену. Трубка отскочила, как ни в чем не бывало - и снова зазвонила.
"Все счастливые бабы... Или несчастливые... Нет, просто все. Все бабы - дуры".
- А все мужики - уроды, - сказала Рита и заплакала, утирая слезы рукавом халатика.
3.
Два года семь месяцев и девятнадцать дней назад Рита познакомилась с удивительным и ярким человеком. Звали его Аркадий, у него был красный "ягуар", шрам на правой ягодице и потрясающие карие глаза. Рита утонула в нем и растворилась, а в телефоне сохранила его номер под именем "Аркадий Л", трогательно зашифровав буквой "Л" свое к нему отношение.
Два года шесть месяцев и двадцать дней назад она впервые попросила его уйти из ее жизни нахрен - чтобы в скором времени не рехнуться. Не говоря ни слова, Аркадий запрыгнул в свой красный "ягуар" и умчался за горизонт.
А на следующий день он устроил шоу - позвонил ей, попросил посмотреть в окно и на полной скорости врезался в припаркованный напротив ее дома самосвал. Правду сказать, сделал это Аркадий не на "ягуаре", а на другой машине, потому что "ягуара" ему было жалко.
Когда зареванную Риту пустили к нему в больницу, он подробно объяснил ей (насколько позволила поврежденная челюсть), почему именно она виновата в сложившейся ситуации. Однако даже стрессовый контакт с автомобильной подушкой безопасности его чувств не остудил.
Последующие два года его любовь то тлела, то снова возгоралась - но странною любовью. Он мог явиться к ней среди бела дня, когда она была на работе, и уйти, не дождавшись. Иногда он звонил и просил никуда не уходить - но не приходил сам. Личные вещи из ее квартиры он забирать и не думал, и наоборот - оставлял новые. В общем, это были поистине высокие отношения.
Год назад Рита встретила другого. Дмитрий Владимирович служил в префектуре, имел потрясающие серые глаза и "бентли". Главным его достоинством была предсказуемость. Попытки звать его без отчества он пресекал на корню, туманно мотивируя это тем, что "в наше время таким отчеством не разбрасываются".
До недавнего времени ему как-то удавалось не натыкаться на вещи Аркадия. Но теперь до Риты дошло, что пора принять волевое решение и выбирать. Прошлое - или настоящее.
Проблема была в том, что она не хотела делать этого выбора. И номер Аркадия в ее мобильном по-прежнему был томно подписан буквой "Л", словно она еще на что-то рассчитывала.
4.
Этим и было обусловлено дурное настроение Риты, когда наутро она вытащила из подъезда два пластиковых мешка. Утреннее солнышко вкупе с щебетанием воробьев поубавили решимости, и Рита поволокла мешки не к ближайшей помойке, а к машине, чтобы выбросить их "где-нибудь не тут". Пластик выдержал трение об асфальт только до ворот автостоянки, где и порвался у обоих мешков сразу.
Охранник автостоянки, молодой человек интеллигентного вида, бросился на помощь. Рита грустно смотрела, как он запихивает в багажник рваные тюки, из которых торчали рукава костюма от "армани", вчерашний черкесский кинжал, какие-то туфли, альбом для свадебных фотографий (купленный Ритой в минуту робкой надежды, что пригодится) и многое другое. Все вещи человека, который некогда занимал весь мир, поместились в ограниченном объеме багажника.
- Вот, пожалуйста, - сказал охранник, томно и плотоядно глядя на Риту. Он был ей симпатичен. Мелькнула шальная мысль - а не отомстить ли этим козлам и не изменить ли им обоим с этим юношей? Чтоб знали - свет на них клином не сошелся!
- Спасибо, - улыбнулась Рита своим мыслям и села в машину, чтобы улететь от этого смертного на свой недосягаемый Олимп.
Но, тем не менее, градусник ее настроения весь день колебался между "плохим" и "отвратительным". Видимо, поэтому по возращении домой, заезжая с улицы во двор, она не сразу заметила старенькую "десятку", загородившую въезд.
- Чтоб тебя, - возмутилась Рита, резко затормозив и придя в справедливое раздражение.
Из "десятки" выскочил непричесанный парень.
- Пардон, мадам! Заглох, сейчас уберусь!
- Какая я тебе мадам, - процедила Рита и вылезла из машины, чтобы волна презрения докатилась до пролетария и он скорее убрался. Это был сосед по подъезду. В отличие от охранника с автостоянки, никаких чувств он не вызывал. Рита даже забывала с ним здороваться.
Парень не стал ее разочаровывать. Его колымага завелась и освободила путь.
У подъезда Рита открыла багажник и со смешанным чувством принялась рассматривать вещи, которые так и не выбросила.
- Помочь? - осведомился сосед над ухом.
- Не надо, - отрезала Рита и потащила один мешок за край. Под ноги сразу вывалилась пара ботинок и альбом для свадебных фотографий.
- Понятно, - вздохнул парень и, ни слова не говоря, сгреб мешки.
- Я не просила, - сказала Рита.
- Че, правда что ль? - наглый пролетарий направился к железной двери, стараясь ничего не уронить. Рите не понравилась его бесцеремонность.
На лестничной площадке оказалось темно.
- Лампочке каюк, - заметил сосед. - У нас та же фигня. Мы стоять будем, или все-таки зайдем?
Рита уронила ключи и озверела окончательно.
- Поставьте здесь, Саша. Спасибо за помощь.
- И вам не хворать, Маша, - тюки сползли на пол.
- Я Рита!
- А я Стас. Это не мое дело, но если уж покупать сразу так много, то на кассе следует просить пакеты покрепче.
- Спасибо за ваше интересное мнение, - поблагодарила Рита.
Сосед ушел. Рита подобрала ключи и открыла. Тюки, наполненные вещами Аркадия, стояли на лестничной площадке и выглядели неважно.
- С возращением, - сказала она вещам. Утренний порыв показался Рите глупым и постыдным. Она принялась затаскивать тюки в квартиру, но тут в сумочке звякнул телефон - пришла "смс". Рита полезла посмотреть - и уронила сумочку.
"Сообщение от Аркадий Л.
Приеду через полчаса. Не уходи"
5.
Полчаса прошли, как в тумане. Вначале Рита проверила - не осталось ли чего лежать на площадке. Костюмы прошли экспресс-чистку щеткой, ботинки же Рита просто свалила в шкафу, уже выскочив из дуща. Жуткая дилемма - что надеть? - решилась в пользу джинсов и рубашки с больших количеством пуговиц. Пусть не думает, что она наденет ради него платье, которое легко снимается!
Через полчаса он не приехал. Через тридцать пять минут тоже. И через тридцать семь. А на исходе сорока минут в дверь позвонили.
Рита глянула в зеркало и спросила у своего отражения:
- Может, не открывать?
И, разумеется, открыла.
В полумраке лестничной клетки после яркого света в прихожей трудно было что-то разобрать. Кто-то шагнул ей навстречу.
- Аркаша, - голос Риты предательски дрогнул. - Это ты?
На голову ей набросили черный пакет и выдернули из квартиры.
6.
От дикого ужаса Рита даже не смогла закричать. Ей захотелось сжаться в комочек, но не вышло. Нападавший отвесил ей оплеуху, схватил за плечи и швырнул куда-то, отчего Рита очень больно приложилась спиной и затылком. Поясница ощутила дверную ручку соседней квартиры, где никто не жил. Затем Риту снова схватили за плечи и треснули о дверь.
Она замерла - и нападавший переоценил ее покорность. Он отпустил одно ее плечо. Рита дернулась влево как раз в тот миг, когда холодная молния пронеслась мимо ее шеи и пригвоздила пакет к двери.
И тут же над головой зазвенела и зажглась лампочка. То ли вибрация передалась по стенам и потолку, то ли по другой причине - неважно. Тот, кто на нее напал, на секунду отступил и посмотрел наверх. Почти не отдавая себе отчета в том, что делает, Рита выбросила вперед колено, надеясь попасть мерзавцу в место, где ноги сходятся воедино.
И попала!
Нападавший захрипел и маленькими прыжками начал удаляться. Рита слышала, как он кряхтит на лестнице, но, парализованная от ужаса, не трогалась с места. Лишь когда стало тихо - не считая звона моргающей лампочки - она нашла в себе силы пошевелиться. Что-то держало пакет на ее голове. Она принялась рвать полиэтилен, чтобы вырваться на свободу, и ей удалось. Ноги у Риты подкосились.
Мигала спасительница-лампочка, и на площадке никого, кроме Риты, не было.
Шурша остатками пакета на лезвии, сверху упал нож. Рита взвизгнула и отбросила его от себя.
Это был кинжал. Коллекционный черкесский кинжал, не доставало лишь ножен. Впрочем, ножны валялись тут же.
- Мамочка... - выдохнула Рита и на четвереньках поползла к своей двери, которая - о чудо - оставалась открытой. Рита вползла в квартиру, дотянулась до ручки и заперлась.
"Надо было сначала спросить - кто там?"
И Рита истерически захохотала.
7.
Прошла вечность или минута - Рита не могла сказать точно. Какая разница, если только что она и впрямь чуть не обрела вечность, абсолютно не входившую в ее планы?
И вместе с тем в ней созрела уверенность в том, что знает человека, почти подарившего ей эту вечность. В сущности, выбор был невелик.
Либо тот. Либо другой.
Именно поэтому, взяв телефонную трубку, чтобы вызвать полицию, Рита аккуратно положила ее на место.
Либо тот. Либо другой...
Тот выбор, который впервые замаячил перед ней этим утром, вдруг повернулся неожиданной стороной - она могла переложить это бремя на других. Эти другие приедут, все запротоколируют и сделают выбор за нее.
И тогда она, быть может, все потеряет.
- Все несчастливые бабы - долбануты на всю голову, - сказала Рита. - Но кто мог знать, что настолько?
Еще оставалась надежда, что она ошибается. Вдруг это не тот нож - и тогда ее подозрения, основанные на этой улике, обернутся пшиком.
Но ни в комоде, ни в куче вещей в шкафу кинжала не было.
- Он лежит там, - сказала себе Рита. - На площадке. Просто иди и посмотри.
Выходить безоружной было страшно, и ноги сами принесли ее на кухню. Ни разу до этого дня не используемая скалка идеально легла в руку.
Посмотрев в глазок (никого!), Рита отщелкнула замок и резко распахнула дверь. Может быть, ей все это почудилось?
Шишка на затылке была не согласна с такой версией. Поясницу ломило, а плечи еще помнили неприятный хват этих жестоких пальцев. Кинжал с обрывком пакета лежал на полу, ножны чуть в стороне. Сомнений не было - это тот самый.
А внизу у почтовых ящиков кто-то кряхтел.
8.
Рита, не дыша и подняв над головой скалку, бесшумно двинулась вперед. Кошкой ступая по ступенькам, она подошла ближе, а затем прыгнула через несколько ступенек, готовая бить, бить и бить, пока эта сволочь, негодяй, гад не поймет, как необдуманно он с ней поступил!
Подавившись очередным кряхтением, сосед по имени Стас попытался укрыться за дверцей почтового ящика.
Скалка застыла в сантиметре от его носа.
- Ты что тут делаешь? - хрипло выкрикнула Рита.
- По-почту проверяю, - сказал Стас. - Рек-рекламы накидали, у-уроды...
Рита только сейчас заметила, что пол усеян бумажными прямоугольниками, которые Стас уронил при ее неожиданном появлении.
- А зачем кряхтел?
- От огорчения, - пояснил молодой человек. - Обожаю выгребать эту долбанную макулатуру.
- И никого не видел? Не пробегал кто-нибудь по лестнице? А из подъезда никто не выходил?
- Никто не пробегал, - сказал Стас, постепенно приходя в себя. - Ты скалку-то опусти, валькирия. И... что это у тебя? Ты что, по лестнице катилась?
Он протянул к ней руку, но Рита отпрянула:
- Извините за беспокойство, - и побежала прочь. Вернее, попыталась, но тут же взвыла и схватилась за поясницу. - Отойди, - она отмахнулась скалкой от Стаса, шагнувшего к ней, едва не влепив ему в лоб.
- Эй, мать, угомонись! Тебя что, по башке треснули?
Рита хотела сказать "нет", однако ноги подкосились и она села на ступеньки.
- Да, - ответила Рита и заревела.
9.
Стас помог ей встать и, поддерживая под локоть, повел наверх.
- Все хорошо, успокойся, - говорил он. - Тут никого больше нет. Как это случилось-то?
Они поднялись к ее квартире, и Рита снова увидела кинжал на полу. Все еще всхлипывая, она подняла его и, обругав себя дурой, рукавом рубашки вытерла рукоятку. Покончив с кинжалом, она вытерла и ножны. Потом холодно посмотрела на Стаса.
- Сейчас ты скажешь, - заметил парень, - чтобы я шел лесом. Хорошо. Давай пойдем лесом вместе. Тебе надо обработать царапины, - и добавил тоном, не терпящим возражений. - Это не обсуждается.
И Рита сдалась. Они зашли. Стас пустил ее вперед, мимоходом оглядел лестничную клетку и задержав взгляд на отметине от кинжала у соседской двери.
- Аптечка на кухне? Веди.
Он усадил ее на табуретку, предупредил, чтоб не капризничала, и приступил к оказанию первой помощи. Рита морщилась, но терпела.
- В детстве мы с сеструхой, - Стас водил карандашом-зеленкой по ее шее, - вечно дрались и царапались, а потом мазали друг дружку йодом. Я рисовал ей машинки, а она мне - солнышки.
- Как трогательно, - прошипела Рита. Ей было больно.
- Терпи... А теперь самое интересное.
- Что? - Рита заподозрила неладное. Стас засмущался.
- Ну... под рубашкой тоже наверное синяки... или ссадины.
- Снять рубашку, значит? - спросила Рита. - А что еще пожелаете?
- Просто сними рубашку, - сказал Стас. - Я не собираюсь пялиться. Ты ж не голая там? Черт, - он покраснел. - Просто представь, что я доктор. Этих, целительных наук, и все такое.
Какой жизненный поворот, думала Рита, когда Стас быстро и немного нервно втирал ей в спину мазь от ушибов. Она надела этот дорогой бюстгальтер из Парижа для одного человека, а получилось так - что совсем для другого. И этот другой даже помыслить не смеет, чтобы представить ее, например, без бюстгальтера... Или смеет?
- Закончил уже? - спросила Рита с подозрением. Стас не ответил, только отошел в сторону и посмотрел на дело рук своих.
- Водички попить, - сказал он хрипло. Рита покраснела и стремительно влезла в рубашку.
- Так что случилось? - спросил Стас. - Ух, видела б ты себя сейчас...
Рита бросилась к зеркалу удостовериться, насколько этот коновал ее изуродовал. Вышло не так страшно.
- Позвонили в дверь, - сказала Рита. - Я открыла. Мне набросили на голову пластиковый пакет... - она запнулась. - Я его ударила, и он убежал.
- Ударила?
- По гениталиям, - уточнила Рита. - Ногой. - И невольно посмотрела Стасу в то же место, о котором сейчас говорила. Тот непроизвольно отступил назад.
- Уважуха... Но ты позвонила в полицию?
Рита не ответила.
- Не позвонила, значит... На тебя напали с ножом, а ты не позвонила?
- Это черкесский коллекционный кинжал, - уточнила Рита.
- И ты вытерла с него отпечатки пальцев, - добавил Стас. - Могу я спросить, зачем?
"А действительно, зачем?" подумала Рита.
10.
- Еще вчера я и предположить не могла, сколько глупостей может наделать баба, покрывающая своего мужика, - сказала она.
Стас выпучил глаза.
- Хочешь сказать, что это чудик из "бентли"?
- Сам ты чудик, - вскинулась Рита. - Ты что, следил за мной?
- Нужна ты мне, - неожиданно разозлился Стас. - Этот твой псих с ножом вообще парковаться не умеет, меня дважды запирал!
Теперь округлила глаза Рита.
- А ведь ты верно сказал. Ох, как верно!!
Стас помолчал.
- Мистер Холмс, - сказал он после недолгой паузы. - Умоляю, доведите до ничтожного коллеги, что он такого особенного вам сейчас сказал.
- Извольте, Ватсон, - и Рита объяснила. - Знаете ли вы, что Дмитрий Владимирович - это мой молодой человек - работает чиновником? Должность невысокая, зарплата тоже.
- Я это понял по его машине, - согласно кивнул Стас.
- Но с ним надежно. Он не устраивает истерик, не режет вены, не таранит на своей машине самосвалы.
- И на это способны только чиновники? - переспросил Стас.
- Вчера, - Рита старалась не обращать внимания на его неуместный сарказм, - он нашел у меня в ящике комода кинжал. Нашел случайно, понимаешь?
- Не понимаю, но очень интересно.
- Затем он сообщил, вроде бы ненароком, что в городе появился маньяк, который нападает на женщин, и при этом использует в качестве орудия преступления вещи, раньше принадлежавшие его жертвам. И самое главное, - Рита подняла кверху пальчик, - Дмитрий Владимирович курирует некий проект, связанный с установкой в подъездах камер наблюдения. Представь, сколько в городе подъездов, и сколько денег на это можно выкачать из бюджета. А дядя моего Дмитрия Владимировича - замначальника УВД. Информация о маньяке из первых уст.
Рита вскочила.
- Это же элементарно! Когда ты назвал его психом... кстати, выражения выбирай?.. в общем, у меня сразу все сложилось, - Риту затрясло от предвкушения разгадки. - Нападение на мирового судью! Это же какой резонанс! Какой довод в пользу выделения средств под проект.
- Ага, - Стас изобразил лицом понимание. - Значит... получается, он напал на тебя, чтобы... а причем тут судья?
- Судья - это я, - сказала Рита. - А что, девушке можно работать только бухгалтером?
- Нет, я не против, - пожал плечами Стас. - Неожиданно просто. Теперь понятно, откуда ты такая умная. Так все разложила по полочкам. Прямо раз - и все поняла.
Комплимент был коряв, однако Рите понравился. Если бы она заметила смешливые искорки в глазах Стаса, то вряд ли приняла бы его слова за чистую монету. Но она не заметила - и вдруг вывалила на него все свои проблемы. Рассказала все. Про Дмитрия Владимировича, про Аркадия, то, какая она дура и как ей не повезло в жизни.
А он сидел и слушал. Это ведь бывает очень важно - чтобы в нужный момент рядом оказался кто-то, кому можно все рассказать. Хотя бы сосед по дому, с которым раньше даже забывала здороваться.
11.
- Какая интересная жизнь, - заметил Стас, когда она завершила свою исповедь. - "Бентли", "ягуары"... Кинжалы... И ты уверена, что кинжал тот же самый, а не просто такой же, похожий?
- Он тот же самый, - возмутилась Рита. - Я проверяла - его нигде нет.
- Но ведь ты взяла его утром с собой, типа выбросить. А потом ты сама сказала, что запихала все вещи в шкаф не глядя. Что вы на это скажете, мистер Холмс?
Неприятно, когда тебе ставят детский мат в два хода, тем более твоими шахматами. И Рите не понравилось, как этот пролетарий, слегка жонглируя фактами, надругался над ее профессиональным самолюбием.
- Можешь проверить сам, Ватсон, - указала Рита на шкаф. - Если там лежит второй кинжал, то я... - она задумалась, не зная, что еще сказать.
- Если я найду там второй кинжал - то есть первый - ты перестанешь дурить и вызовешь полицию.
Стас возился в шкафу и громко сопел. "Наверняка ночью храпит", представила она и тут же удивилась, что вообще об этом подумала. Ведь чтобы услышать чей-то храп, нужно оказаться с ним в одной постели. А с какой стати она подумала в таком ключе про Стаса?
Рита словно забыла, что еще утром собиралась изменить "этим мерзавцам" с охранником автостоянки.
В шкафу что-то грохнуло, затем из тьмы в дверях на четвереньках показался Стас - вернее, его обтянутая джинсами пятая точка. Весь остальной Стас был покрыт вечерним платьем, купленным по дешевке на миланской распродаже. Внизу волочилась вешалка.
- Я тут подумал над твоими словами, - казалось, Стаса ничуть не смущало его необычное положение. - Скажи, а ты с нормальными мужиками встречаться не пробовала?
При этом он выпрямился и как-то по-особому расправил плечи. Свисающее с него вечернее платье слегка притупило мужественность жеста.
- Нормальные со мной не пойдут, - сообщила Рита уверенным тоном женщины, познавшей жизнь и все ее подлянки. - Их отпугнут мои вещи.
- А что с ними не так?
- Они дорогие, - объяснила Рита.
Стас как раз заметил вечернее платье на своем плече и покраснел. При словах Риты он еще и замер.
- И сильно дорогие? - красную краску на его лице стремительно заменила белая. - Там треснуло что-то. Оно само.
- Подумаешь, - Рита отобрала платье и повесила обратно в шкаф. - Ну, треснуло. Я его уже два раза надевала.
- Я подумал, что оно тоже... дорогое.
- В Милане купила, - сказала Рита. - Тысяч десять сэкономила, здесь бы оно ого-го...
Стас пожал плечами.
- А выглядит, как из обычного магазина. Там такие наверное на вес продают.
Рита на него сильно обиделась.
И тут прозвенел дверной звонок. Мелодично, призывно и угрожающе.
12.
- Это он, - прошептала Рита. - Он все-таки пришел...
- Кто? - осведомился Стас.
- Это Аркадий... - сердце Риты сжалось, но не от страха, а от давно забытого щемящего чувства надежды. - Он тебя не должен увидеть! Иначе все будет кончено.
- Ты о чем?
- Немедленно спрячься! В шкаф! - она схватила его и потащила. Стас уперся.
- Не дури, а вдруг он опасен?
- В шка-Аф!!! - прошипела Рита, сорвавшись на визг, и в серванте ей нежно отозвались рюмки. И парень сдался.
Звонок прозвенел опять. Рита не спеша подошла к двери и глянула на себя в зеркало. На нее смотрело перепуганное чудище, перемазанное зеленкой. "Все равно пропадать", решила Рита и открыла дверь, опять не спросив "кто там?"
Грубо отстранив, в квартиру вошел Дмитрий Владимирович. Судя по сдвинутому набок галстуку, нарушавшего гармонию облика, дорогой гость был вне себя.
- Где он? - бросил Дмитрий Владимирович, тяжело дыша. - Где эта сволочь?
- Привет... ты про кого?
- Не притворяйся! - заорал тот. - Я видел у подъезда его машину. О, я подозревал что-то подобное, но теперь! Предыдущий жилец, конечно. Где он?
- Успокойся, - завопила Рита, пытаясь не пустить дорогого гостя в комнату - тем самым указав направление поисков. Словно не замечая перед собой препятствия в виде Риты, он ворвался в комнату.
- Он здесь? Как зовут этого козла? Я ему сейчас ему морду начищу!
В шкафу загрохотало, и через открывшуюся дверцу вывалился Стас, плечи которого были традиционно покрыты вечерним платьем из Милана.
- Здесь он, - ответил Стас. - То есть я. За козла можно и ответить, на минуточку. А вообще вы все неправильно поняли.
Дмитрий Владимирович уставился на него.
- Рита, - прошептал он. - Это кто?
- Мой... э-э... сосед, Стас, - сказала Рита. - А это Дмитрий Владимирович. Вот...
Дмитрий Владимирович дернул подбородком.
- Ну да. Предыдущий жилец, сосед. Кто еще у тебя, сантехник?
- Вы что имеете против сантехников? - возмутился Стас. - Я, между прочим, в армии корочку получил, третьего разряда, - тут он снова заметил на своих плечах платье, и лицо его пошло пятнами неопределенных оттенков.
- Ри-ита... - протянул дорогой гость и уронил себя в кресло. Охватив лицо руками, он нервно засмеялся:
- Нет, я бы многое понял, но это? Боже, это какой-то анекдот.
Он отнял руки от лица, и лишь сейчас при свете разглядел Риту.
- А с тобой что случилось?
- Так, мелочь, - пожала плечами хозяйка. - Меня хотели убить. Вон тем самым кинжалом. Я думала, что это ты.
- Что? - дорогой гость затряс головой, не в силах смириться с таким обилием упавшей на него новой информации. - Что ты такое говоришь? Ты мне изменяешь, и еще обвиняешь меня?
- Это ты сделал? - закричала Рита. - Признавайся! Я открыла дверь, а ты набросился на меня и чуть не зарезал! Здесь! Час назад!
- Не говори глупостей, - возмутился Дмитрий Владимирович. - Час назад закончилось совещание по моему проекту. Я бы не успел приехать.
- А кто тогда?
- Откуда я знаю? - он был оскорблен в лучших чувствах. - Ты порочная женщина! Изменяешь мне непонятно с кем, а потом удивляешься, что на тебя нападают в твоей же квартире!
- На лестничной площадке, - поправил Стас. Дмитрий Владимирович посмотрел на него с презрением.
- И ты побежала к своему сантехнику...
- Это было давно и неправда, - сказал Стас. - Сейчас я работаю...
- Без разницы, - отрезал Дмитрий Владимирович. - В любом случае вы сантехник... Я тебя узнал, - встрепенулся он. - Это из тебя я вечно припарковаться не могу. Боже, какой я осел... Увидел перед подъездом красный "ягуар", и решил... Какой дурак...
- Что? - ойкнула Рита.
- Красный "ягуар", - тихо уточнил Стас. - Предыдущий жилец забыл, не иначе.
Рита покраснела.
- Ты не дурак, мужик, - сказал Стас. - И ты все верно понял. А вот я - дурак. Мне казалось, что тут проблемы у одной девушки. Но это все мелочи, в сравнении с проблемами вечернего платья из Милана, которое никак не может выбрать между "бентли" и "ягуаром".
13.
И в этот момент у Риты завибрировал телефон на тумбочке - в который раз так вовремя. Дмитрий Владимирович рванулся вперед и успел первым. Увидел имя абонента, позеленел и ответил:
- Добрый день, Аркадий Леонидович... Вам Риту? Ах, не Леонидович... Я так и думал. Что ей передать?.. Понимаю. Передам. И не надо хамить, - он протянул телефон Рите.
- Что он сказал? - спросила она упавшим голосом.
- Что ты испортила ему жизнь, - бесстрастно ответил дорогой гость. - И что он уезжает и плевал на нас всех.
Стас сорвался с места. Он рывком распахнул входную дверь и выскочил из квартиры.
- Подожди-и-и... - Рита побежала следом, не обращая внимания на застывшего с открытым ртом дорогого гостя.
Когда она выбежала из подъезда, Стас пытался завести свою "десятку" и ругался. "Ягуара" видно не было.
- Умчался, нехороший человек, - пояснил он. - Передай своему Владимировичу, что он самый тупой чиновник средней руки, которого я знаю.
Однако передавать не пришлось. Адресат нелестного высказывания успел прибежать как раз вовремя, чтобы все услышать.
- Что ты сказал, сантехник?
- Этот Аркадий час назад хотел убить Риту. А ты его спугнул, - сказал Стас. И видя, что чиновник еще ничего не понимает, добавил:
- Его надо остановить, иначе он захочет сделать это еще раз. Ну же, Дмитрий Владимирович! Вы меня разочаровываете. Похоже, я переоценил ваше умение работать в команде.
Эти невинные слова возымели потрясающий эффект. Чиновник взревел и кинулся к своему черному "бентли".
- Не волнуйся, догоним, - сказал Стас, наконец-то заведя свой драндулет. Рита распахнула дверцу и решительно села рядом. Стас удовлетворенно хмыкнул.
- Пристегнись. Сейчас знаешь, какие штрафы?
- Вперед!!! - завопила Рита.
14.
Случайные прохожие могли наблюдать, как со двора резво выехал сначала красавец-"бентли", а за ним, стараясь не отстать, выскочила потертая "десятка".
Выехав на улицу, они сразу увидели в отдалении красное пятно - "ягуар" трогался с места на светофоре, поворачивая в сторону парка. "Бентли" рванул следом, а Стас неожиданно повернул машину в переулок.
- Куда? - крикнула Рита.
- Спокойно, Глеб Егорыч, - в ответ прокричал Стас. - Я знаю, как проехать. Но торопиться не надо, не то задавим кого-нибудь.
Он сбросил скорость чуть ли не до пешеходной. Машина прошуршала через арку, двор и через еще один переулок выехала на улицу. И сразу мимо пронесся "ягуар".
- Аркадий!!! - взвизгнула Рита, пытаясь высунуться через окно. И вероятно, ее услышали - потому что в "ягуаре" резко дали по тормозам. Стас тоже еле успел вдавить тормоз, и смог остановить машину в метре от блестящего бампера.
- Кретин! - крикнул он. "Ягуар" сдал назад, и уткнулся все-таки задом в "десятку" Стаса.
Мимо пронесся "бентли", и по ушам третий раз ударило визгом тормозов. "Бентли" развернулся и перегородил путь "ягуару", из которого как раз вылезал водитель.
Молодой человек спортивной комплекции вразвалочку подошел к "десятке", посмотрел на свою машину, потом на Стаса.
- Ну, мужик, ты попа-ал... Что, сцепление с тормозом перепутал? Знаешь, сколько стоит мне бампер заменить? Кстати, Рита, здравствуй.
- Привет, - сказала Рита, хлопая глазами.
- Э, э! - возмутился Стас. - Это ты назад подал. Я тебя вообще не задел.
Он вылез из машины, Рита тоже. С другой стороны к ним подошел Дмитрий Владимирович. Смерив взглядом с ног до головы хозяина "ягуара", он неожиданно удовлетворенно крякнул:
- Ну, это совсем иное дело.
- Это вы мне? - осведомился Аркадий. Дмитрий Владимирович заметил, что "десятка" стоит, уткнувшись в бампер "ягуара", и сочувственно поцокал языком:
- Да, сантехник... Не хочу тебя расстраивать, но ты попал.
- Да я... - сказал Стас, но Дмитрий Владимирович уже отвернулся к Аркадию.
- Что, Леонидович. Проблема у нас?
- У меня проблем нет, - ответил тот. - У тебя - допускаю.
Они напряглись, как перед схваткой. Казалось, еще немного - и начнется. Вот только проедет этот автомобиль мимо, и...
Автомобиль проехал, но недалеко. Черный внедорожник остановился, потом подал назад, и кто-то хриплым басом спросил:
- Димка, ты что ль? Здесь что у вас происходит?
Из внедорожника вылез человек с громадным пузом и погонами подполковника полиции. У Дмитрия Владимировича отвисла челюсть.
- Дядя? Ты что тут делаешь?
- С места происшествия еду, - хмуро бросил дядя. - Тебе звонить собирался.
Он посмотрел, на "ягуар" и "десятку", потом окинул взглядом присутствующих и сразу оценил, кто здесь кто.
- А ты попал, парень, - сказал он Стасу сочувственно.
- Да я...
- А, - оборвал его подполковник. - Не до тебя. Димка, я что хотел сказать... У нас проблемы с проектом. Накрылся наш маньяк.
- Как?
- А так. Полчаса назад совершил нападение на некую Татьяну Васильеву. Шел за ней из магазина, где она купила новую скалку... Хотел в своей обычной манере использовать предмет, принадлежащий жертве... - подполковник вздохнул. - Мимо проходил участковый и успел вмешаться, иначе бы она его забила до смерти. Баба, я скажу тебе - ух! - подполковник подкрутил усы. - Я телефончик у нее взял, она разрешила перезвонить не по службе...
Рита икнула.
- Но это лирика, - продолжил дядя. - Маньяком оказался охранник с местной автостоянки. Он сразу во всем сознался, прямо в "скорой помощи". Да, еще он сказал, что сегодня уже совершил одно нападение, на девушку по имени Рита. Кстати, твоя баба вроде тоже Рита? Познакомишь как-нибудь.
- Да, Холмс, - сказал Стас. - Похоже, что в этот раз ваш дедуктивный метод дал сбой.
Девушка по имени Рита медленно сползла прямо на асфальт и захихикала.
- Охранник... Кинжал... Он же помогал мне... Влюбленный... Какая же я дура!
Подполковник с недоумением посмотрел на нее, потом на племянника.
- Ладно. Тут у вас свои дела, а мне ехать. Нет, ну какой придурок, - внезапно разозлился дядя. - Ну почему именно сейчас? Где я им в конце квартала другого маньяка возьму?
И сокрушаясь по своей нелегкой судьбе, подполковник уехал.
15.
Аркадий первым опомнился, шагнул к Рите и помог ей встать. Она еще хихикала.
- Я ничего не понял, - сказал Аркадий, - но предполагаю, что ты все это затеяла из-за меня. Я же говорил, что тебе от меня никуда не деться, - и он самодовольно усмехнулся.
Затем он словно бы опять заметил про Стаса.
- Да, мужик, вспомнил - это я подал назад. Так что ты не виноват. Ты езжай, пока я снова не забыл.
- Верно, - согласился Дмитрий Владимирович. - Спасибо тебе за все, сантехник. Дальше мы сами.
Рита посмотрела на Стаса. Тот улыбнулся неуверенно.
- Кажется, часть твоих проблем решилась... Остальное вроде не мое дело. Пока, что ли?
- Спасибо, - тихо сказала Рита, а сама думала: "Неужели уедет?"
Но Стас залез в свою колымагу, завел ее и медленно отъехал. Рита отвернулась. Почему-то хотелось разреветься - но разревется именно в присутствии Стаса. Но он уезжал.
Ну и пусть, решила она. Мало ей проблем с двумя, так еще и третий...
"Десятка" взревела мотором и врезалась сзади в машину Аркадия. "Ягуар" смешно подпрыгнул задом и влетел в черный бок "бентли", припаркованного поперек дороги.
Дмитрий Владимирович и Аркадий застыли, как вкопанные. Из "десятки" вылез, кряхтя, Стас, посмотрел на дело рук своих и присвистнул:
- Ну, дела-а... Неловко как получилось, - затем обернулся к остальным и добавил:
- Извините, пацаны. Сцепление с тормозом перепутал.
А Рита подумала, что все счастливые женщины тоже могут быть по-своему несчастливыми. Особенно, если счастья столько, что от него деваться некуда.

Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"