Шютник : другие произведения.

Игры патриотов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастический детектив на злободневную тему. Играл на конкурсе НФ-детективов "ФД-7(2014)", занял 3 место


   1. Бадди
  
   В тот миг у него началась истерика.
   Никто ничего не заметил - здоровяк-вахмистр и рыжая врачиха думать не умели по определению, а профессор в интеллигентских терзаниях не видел и того, что у него под носом.
   Что касается своих, то Бадди стоял к ним спиной, а "синие береты" умели определять настроение по затылку только у начальства. А Макси, который вжался в стенку в ожидании драки, вообще можно было не считать.
   Бурю могло предотвратить лишь чудо.
   Между тем вахмистр заявил:
   - Повторяю для особо тупых. Очистить коридор.
   - Не усугубляй, - попросил Скотти. - Я говорю сейчас не как старший по званию, а как товарищ по общим проблемам.
   От его голоса Бадди начал успокаиваться, но вахмистр все испортил:
   - Мы из разных армий. А товарищем любой крот мне перестал быть, когда вы разинули пасть на нашу территорию. Но этой станции вам не видать. И Меркурия вам не видать.
   - Мало вам врезали на орбите, - встряла врачиха.
   - Кто кому врезал, дурочка? - вскинулась Джули.
   - Кротиха в топике, - огрызнулась рыжая.
   - Не время сейчас обсуждать политические разногласия! - вклинился профессор. - Хотя нельзя забывать, что агрессором является Земная Федерация.
   - Поэтому пошли вон, - скомандовал вахмистр. - Пока я силу не применил.
   И тут Бадди с удивлением заметил, как его собственный кулак описывает дугу, окончание которой прогнозировалось где-то на изумленной физиономии вахмистра.
  
   2. Ядвига
  
   - Дело ясное, - отметил хорунжий, положив ноги на стол. На его подошвах прилипли семечки.
   - Кроты напали первыми, - буркнул вахмистр, отвернувшись.
   - Инженер неадекватен, - сказала Ядвига и отбросила со лба рыжую челку. - Стоило лишь упомянуть о наших победах, как Бад попытался ударить в лицо пана вахмистра. Хорошо еще не попал, а то бы ручку отшиб.
   - Бросьте, - поморщился профессор Кеплер. - Я прекрасно знаю Бада, благо проработал с ним три года. Очень уравновешенный человек. Все дело в дурацкой конфронтации между нашими народами...
   - Вы его оправдываете? - осведомился хорунжий, пристально глядя на профессора.
   Тот сконфузился.
   - Нет, конечно... Типичное варварство... Но что вы хотите от землянина?
   - Значит, так и отметим, - сказал хорунжий. - По словам нашего ведущего ученого доктора Кеплера, поведение представителей Земной Федерации не укладывается ни в какие рамки, принятые в цивилизованном обществе... Вы что-то хотели сказать?
   - Ничего, - ответил профессор и покраснел. Хорунжий продолжил:
   - Однако к чести граждан Венерианской Демократии, на которых было совершено нападение, они не поддались на провокацию.
   - Мы с Ядвигой не подвергались нападению, - возразил профессор. - Да и вахмистр, будем откровенны, пострадал из-за собственной глупости.
   - Какая разница? - перебила его Ядвига. - Этот взбесившийся снежок напал первым.
   - Гркхм, - кашлянул со своего места пан Вольт, до этого помалкивающий. Директор сидел в неосвещенном углу и был незаметен. - Я вас умоляю. Ведь я делаю запись этой беседы на случай, если в правлении затребуют черновую версию вашего отчета. Воздержитесь от слов "снежки", "топики" и "кроты". Половина Совета директоров - земляне, если вы забыли.
   - Да, - раздраженно сказал профессор. - И без того земляне кричат на каждом углу, что мы все расисты.
   - Почему вы их защищаете? - набросилась на него Ядвига.
   - Я просто стараюсь быть объективным, - рассердился профессор. - Если хотите знать, то я давно сильно сомневаюсь в адекватности всего персонала станции. За исключением двоих, которые - уж извините - земляне. Парадокс! Их сторона - безусловный агрессор, но лишь лейтенант Скотти и лид-инженер Бадди понимают, к чему все это может привести. Мы не можем расследовать даже банальное ЧП в блоке четыре. А ведь мы на Меркурии, в здешних условиях особенно важна согласованность...
   - Это надо понимать так, - переспросил хорунжий, - что вы общаетесь с упомянутыми землянами вне работы?
   Повисла недобрая тишина. Ядвига, вахмистр и даже пан директор Вольт старались не смотреть на профессора. Хорунжий убрал ноги со стола ("ну наконец-то", подумала Ядвига) и принял официальный вид.
   - У нас сейчас непростое время. Фактически мы на военном положении. Присутствие их солдат на нашей станции особенно возмутительно. И сегодня важна лояльность каждого из нас, профессор. А вы? Вы что, против нашей демократии?
   Профессор побледнел и схватился за сердце. Ядвига поддержала его за локоть. Хорунжий указал на нее:
   - Вот! Даже когда вы льете воду на чужую мельницу, мы готовы прийти на помощь. И в этом наша сила.
   "Как хорошо он сказал", подумала Ядвига, чувствуя приятную гордость, и украдкой покосилась на остальных. Никто не остался равнодушным к словам хорунжего. Пан Вольт согласно кивал, а вахмистр даже расправил плечи и гордо выпятил подбородок. Свет перестал падать только на одну половину его лица, и Ядвига увидела его опухшую скулу.
   - Пора заканчивать, - хорунжий с интересом вгляделся в лицо вахмистра. - Итак, после того, как инженер Бад напал на вахмистра Пуанкарэ, тот проявил выдержку и не покинул свой пост. Последовавшая за тем стычка целиком спровоцирована лейтенантом Скотти. Профессор?
   Тот не ответил.
  
   3. Бадди.
  
   - Прошу вас, - поморщился директор Эндрюс. - Я протоколирую для Совета. Помните, что там половина граждан Венеры, так что "веники", "девочки" - это лишнее.
   - Не понимаю, что на меня нашло, - краснел Бадди. - Спасибо лейтенанту, что схватил меня за руку. Если бы я попал венику... простите, вахмистру в нос, что бы тогда началось...
   Капитан изучал свои ногти.
   - Чего ты оправдываешься? - возмутилась Джули. - А ты еще не хотел, чтобы мы с тобой туда пошли.
   - Надо признать, без вас они могли бы нас пустить в блок четыре, - возразил Бадди. - Одно дело мы с Макси, мы инженеры, а другое - пять "синих беретов". Даже пять с половиной, - он взглянул на Макси, одетого в боевой камуфляж, по штату ему не положенный.
   - Лейтенант, докладывайте дальше, - попросил капитан. Он уже видел записи с камер всех участников инцидента, но, следуя протоколу, продолжал опрос.
   Скотти пожал плечами.
   - Вахмистр схватился за свой "варяг". Джули его опередила.
   - Капрал Джули вынула ствол из кобуры? - уточнил капитан.
   - Нет, ствол вынут не был.
   - Значит, - сказал капитан. - Та сторона не сможет предъявить нам угрозу оружием. Отлично сработано.
   Джули зарделась.
   - Затем вахмистр... - Скотти замялся. - Выругался в адрес Земной федерации...
   - Как я не пристрелила эту мразь... - с огорчением заметила Джули.
   - ...после чего вызвал меня на спарринг, прямо на месте, - и Скотти с вызовом добавил: - Я не мог отказаться!
   - Итог я видел, - кивнул капитан. - Крепка голова пана вахмистра. Хотя не велик подвиг одолеть девочку... Простите, директор, венерианина. Лейтенант Скотти, за проявленную доблесть объявляю вам благодарность!
   Директор Эндрюс одобрительно кивал. Бадди заметил мелькнувшую тень на лице лейтенанта.
   - Служу Земной федерации! - отчеканил Скотти, приложив ладонь к виску. - Но...
   Капитан вопросительно посмотрел на него.
   - Что не так?
   - Зря мы это делаем, - сказал лейтенант.
   - Не понял.
   - Мы это делаем зря, - повторил Скотти и посмотрел на Джули.- Да, дорогая моя, - повысил голос Скотти. - Слушай и включай свои прекрасные мозги.
   Он повернулся к капитану.
   - Мы работаем на эскалацию конфликта. Теперь я в этом уверен. Мне, как офицеру...
   - Как офицеру тебе лучше заткнуться, - оборвал капитан. - Пятой колонны мне не хватало, - он глянул мельком на Бадди, и тот ощутил неприязнь, исходившую от капитана.
   - Не забывай, - продолжал тот, - что станция является нейтральной территорией...
   - Венериане считают иначе, - сказал Бадди.
   - Я сам офицер, - изрек капитан, - и тоже против войны. Но я за справедливость. А ты?
   Скотти угрюмо молчал. Капитан несколько секунд ждал ответа, потом обратился ко всем:
   - Все могут быть свободны, инженерам и господину директору спасибо за помощь. Лейтенант, останься на минуту.
   Получив команду, "синие береты" направились из кабинета. Джули подошла к Скотти и прошипела:
   - Я не твоя дорогая, понял? Пацифист паршивый...
   Уже в дверях Бадди услышал вопрос капитана:
   - Кстати, а зачем ты отключил свою камеру, когда подходил к профессору?
   Ответа Скотти он не разобрал.
  
   4. Ядвига
  
   Под вечер в лазарет заглянул хорунжий. Оглядев по сторонам - нет лишних глаз? - он постучал.
   - Что вас привело? - осведомилась Ядвига.
   - Щиколотка... болит, - выдал хорунжий первое, что пришло на ум.
   - Показывайте.
   Он скинул ботинок, и Ядвига в очередной раз узрела семечки на подошве.
   - Часто ходите в лузгалку? - в ее голосе звенело профессиональное неодобрение.
   Хорунжий развел руками, мол, что поделать.
   - А на орбитальных вокзалах все лузгалки позакрывали, - посетовал он. - И к чему это приводит? Правильно, все туалеты в семечках, - он искренне негодовал.
   - Отклонений не замечаю, - сообщила Ядвига. - У вас прекрасные ноги.
   - И сильные, - уточнил хорунжий. - В соревновании по забегу в скафандрах по открытому грунту я брал призы четырежды.
   Ядвига была в курсе. Не впервые хорунжего неожиданно беспокоила щиколотка.
   - Что насчет того взрыва в блоке четыре? - спросила она, чтобы тема спортивных достижений хорунжего не перешла в прямые ухаживания.
   - Бомба, - ответил тот, обуваясь.
   Ядвига замерла.
   - Но откуда? Геологи хранят свои заряды вне станции.
   - Геологи не при чем, - хорунжий уже понял, что и сейчас у него не получилось флирта. - Это кроты.
   - Земляне?
   - Больше некому, - объяснил хорунжий. - Пока они не пришли сюда, никаких взрывов не было.
   Ядвига была потрясена.
   - За что они так нас так ненавидят? - она спрятала лицо в ладонях. Хорунжий был готов уже подставить надежное плечо, но девушка не отреагировала на его порыв.
   - Топики, - сказал хорунжий. - Типичные топики, завидующие нашей свободе.
   - Они все нас ненавидят... - бормотала Ядвига. - И этот инженеришка особенно.
   Хорунжий вышел, размышляя, отчего Ядвига при любом упоминании землян сводит разговор к инженеру Баду.
  
   5. Бадди
  
   Инженеры заканчивали проверку холодильной установки, когда вошла Джули.
   - Надо поговорить, - сказала она.
   Макси засуетился и уронил коммуникатор.
   - Конечно, хоть сейчас.
   - С Бадди, - уточнила Джули. - Наедине. Если ты не против.
   - С кем угодно ты готова говорить, только не со мной, - обиженно воскликнул Макси. - Ладно, ухожу.
   Бадди в который раз поразился тому, какая это странная пара.
   - Со Скотти, как понимаю, все, - предположил он. - В третий раз на моей памяти.
   - Не твое дело, - процедила Джули.
   - Только умоляю, не возвращайся снова к Макси. Он этого не вынесет.
   - Мы официально не разведены, - возразила Джули. - И вообще, что ты лезешь в нашу жизнь?
   - Так это ты пришла, - удивился Бадди. - Поговорить.
   Жизнь горячей девушки Джули можно было расписать по циклу. От своего мужа Макси она уходила к Скотти тихо, но решительно. Обратный ход - только со скандалом. Чтобы сбросить пар и не наделать глупостей, Джули шла ругаться с Бадди. Будучи другом всех троих, Бадди стойко переносил этот ритуал.
   - Я не могу ему больше верить, - сообщила Джули. - Боюсь, что он снюхался с вениками.
   - Тебя это беспокоит с практической стороны вопроса или вообще? - осведомился он. Джули оставалась серьезной.
   - Он мой командир, - сказала она. - Ребята доверяют ему, как самому себе, но сейчас он изменился.
   Джули нервно забарабанила пальцами по столу.
   - Веники готовы выкинуть подлянку в любой момент, будет драка. У них нет шансов - сам видел, как Скотти приложил этого идиота. Но если командир предаст нас в самый ответственный момент... - она схватила инженера за плечо, и тот пожалел Макси. Хватка у Джули была железной. - Веники - тоже люди, бла-бла-бла... Только они медлить не станут. И все будут знать, как облажались "синие береты".
   Ее низкий голос с чувственной хрипотцой выражал разочарование в любимом человеке и крушение идеалов.
   - Ты меня пугаешь, - сказал Бадди. - С таким настроением тебе надо в отпуск. Кстати, не хочешь второе плечо мне сжать пассатижами? Я давно хотел сравнить впечатления.
   - Отпуск, - криво усмехнулась Джули. - Кто ж мне его даст? И как я могу уехать сейчас... Очень скоро начнется, дружок.
   - Начнется что?
   - Это, - многозначительно пояснила Джули. Бадди вгляделся внимательнее в ее лицо. Да, она была уже не той озорной девчонкой, которую Бадди знал когда-то.
   - А помнишь, как эти веники понабрали себе вторых имен? - засмеялась Джули. - В честь великих землян - землян! И как они гордятся этим, тщеславные идиоты!
   - Угу, как сейчас помню, - кивнул Бадди. - Это было во времена Второго заселения, мой первый прапрадедушка только родился.
   - Доктор Кеплер, - передразнила Джули. - Хорунжий Циолковский... И эта рыжая.
   - Ядвига Ломоносова, - пренебрежительно бросил Бадди. - Откровенная расистка. Любимое слово - "снежок".
   Джули замолкла и пристально посмотрела на него.
   - Она из тех, кто вбил себе в голову свою генетическую исключительность, - негодовал Бадди. - Хотя разница лишь в том, что ее предкам чуть поправили ген, отвечающий за пигментацию кожи для более комфортного пребывания на Венере... Да мне даже нравятся загорелые девушки, - заявил Бадди, и уточнил: - Потому что я не расист.
   Джули улыбнулась снисходительно. Свой пар она уже выпустила, а Бадди в последнее время ее ужасно забавлял, лишь только речь заходила о рыжей венерианке.
   - А насчет Скотти ты не права, - сказал Бадди.
   Джули нахмурилась.
   - Я права. И он поймет это очень скоро.
  
   6. Ядвига
  
   Она не могла знать, что этот день - как и следующий - будет преследовать ее на протяжении всей жизни, а на бесконечных заседаниях бесчисленных комиссий по расследованию событий Двух Дней На Грани ее заставят поминутно пережить то, что хотелось позабыть. И что из всех выживших именно к ней будет - по понятным причинам - наиболее пристальное внимание.
   С профессором она столкнулась возле блока семь.
   - Ядвига, не сопроводите меня? - попросил профессор Кеплер. - Завтра меня тут уже не будет. Вероятно, я вас не скоро еще увижу.
   - Улетаете? - пошутила Ядвига.
   - Экспедиция, - ответил профессор. - Пробы грунта... Давно запланированные мероприятия, но из-за этого взрыва в блоке четыре наш бдительный пан хорунжий забрал все мои детонаторы.
   Они повернули и сразу столкнулись нос к носу с вахмистром, который скривился и проследовал своей дорогой.
   - Не любит меня, - констатировал профессор, глядя ему вслед. - Ну да пес с ним. Ядвига, я хочу дать вам совет. Бесплатный, но очень ценный. Улетайте отсюда с первым же транспортником.
   - Не смешно, - заметила Ядвига. Ценный совет предполагал односторонний разрыв контракта и профессиональную дисквалификацию.
   - Э-эх... - протянул профессор. - Как вы думаете, почему директора решили покинуть станцию?
   - С целью инспекции рабочих точек, - воспроизвела она слова пана Вольта.
   - Где нет ни души, одно железо, - уточнил профессор. - Десять суток в узком вездеходе или портативном бункере. А ведь на нашей долготе уже рассвело. На поверхности филиал ада.
   Ядвига не понимала.
   - Вольт и Эндрюс очень тонко чувствуют обстановку. По существу они бегут, - сказал Кеплер
   - Как крысы с корабля, - припомнила Ядвига старую метафору. Господ директоров она не любила, логично полагая, что национальные интересы они ставят ниже корпоративных.
   - Тогда и я - такая же крыса, ведь еду с ними, - хмыкнул профессор. - Если б не бизнес, мы бы остались без работы. Пока Венера и Земля меряются мышцами, Корпорация тащит на себе эти научные станции, абсолютно убыточные с точки зрения сегодняшнего дня.
   - Думаете, война? - спросила Ядвига.
   - Это неизбежно.
   Они снова повернули и на этот раз столкнулись с паном Вольтом.
   - О, профессор, - обрадовался директор. - Вы-то и нужны. Пани, я украду его на минутку...
   Минутка вылилась в пять. Профессор вернулся к Ядвиге в раздражении.
   - Скучает пан директор. Я сказал, что тороплюсь, но ему просто необходимо было выяснить, в каком именно районе я планирую брать пробы и когда...
   Он не договорил. Стены коридора загудели, закачались, мигнуло освещение, и только после этого до них донеслось раскатистое эхо. В ушах зазвенело от резко упавшего давления, и краткий порыв ветра подтолкнул Ядвигу в спину.
   А затем завыла сирена.
   - Разгерметизация, - глаза профессора округлились. - Это же там! Матерь Божья, это там!
  
   7. Бадди
  
   Вот он идет мимо лифта. Поворачивает к блоку два, не доходит и сворачивает к четвертому. Вот он останавливается. Слышен стук. Он поворачивает голову, и видно, как на том конце зала бьется отогнутая вентиляционная решетка. Он идет туда. Видно, что решетка висит на одном винте. Он протягивает руку, вероятно чтобы поставить решетку в пазы, затем отгибает решетку полностью и заглядывает внутрь хода. Яркая вспышка, кадр замирает на дырке в потолке, а затем - горящая обшивка. Камера лежит на боку. Конец записи.
   - Как на учениях, - сказал капитан. - Обманка, ловушка - и тебе незачет. Только это не обманка. Но все равно - незачет.
   Бадди уставился на свои руки. Смотря запись, он до крови грыз ноготь.
   - Зачем он туда пришел? - Бадди сам удивлялся, насколько глухо звучал его голос.
   - У него была встреча. И тот, кто убил его, тоже знал о ней.
   Капитан выпрямился и холодно заявил.
   - Как лид-инженера, я информирую вас о мобилизации всех технических работников станции. Готовность номер один.
   - Вы уверены, что это диверсия, - констатировал Бадди. - Какие у вас основания полагать, что это не несчастный случай?
   На этот раз капитан ударил его. В живот. Не сильно, но Бадди скрючился и рухнул на пол.
   - У меня есть основания, потому что я не сидел тут без дела. Потому что когда вы ползали, собирая в мешок фрагменты лейтенанта Скотти, у меня был разговор с директором Эндрюсом... Вам мягко на полу? - прервался капитан и, не дожидаясь ответа, продолжил. - Вчера Скотти явился на склад боеприпасов и взял детонатор для взрывного бурения. Это видел директор Эндрюс, который в присутствии инженера Макси подбирал блоки контрольной аппаратуры. Макси подтвердил. Там была так же и Джули, но она сейчас... - капитан запнулся. - Она огорчена.
   - Детонатор? - хрипло переспросил Бадди.
   - Эту хрень лейтенант собирался передать профессору Кеплеру. Тому якобы перекрыли доступ к детонаторам из-за взрыва в четвертом блоке, и он попросил нашего идиота-пацифиста посодействовать.
   Капитан схватил Бадди за воротник.
   - Его поймали, как курсанта-первогодку. Мину заложили в воздухопровод, срабатывание при наличии в радиусе метра пассивного детонатора. Решетку оставили висеть на одном винте, чтобы она стуком привлекла к себе внимание. Так нет у меня оснований?
   Бадди промолчал. На него вдруг накатило холодное жуткое предчувствие того, гибель Скотти - это лишь начало. Начало невообразимо большой беды.
   - А полчаса назад, - продолжал капитан, - наш добрый друг хорунжий сделал заявление по интеркому. Вот, послушайте!
   - ... мы глубоко скорбим об этом инциденте, - своей непреклонностью хорунжий чем-то напоминал капитана. - Однако целиком возлагаем ответственность на Земную Федерацию. Как нам известно, погибший офицер был специалистом-подрывником. Не исключено, что взрыв произошел при закладке бомбы в систему кондиционирования, что свидетельствует о подготовке диверсии...
   Капитан выключил запись.
   - Сам себя взорвал! Сукин сын, а? Он сам себя взорвал. Как просто! - и капитан выхватил пистолет, направив его в экран интеркома. Бадди готов был к тому, что он выстрелит, но капитан сказал только "пу-у-у!" и спрятал оружие в кобуру.
   - Потом можете обратиться в инстанции, - сказал капитан спокойно, словно не он только что пребывал в бешенстве. - Вас ведь кто-то ударил?
   - Мне нужно поговорить с профессором, - пробормотал Бадди.
   - С ним без тебя поговорят, - глаза капитана сжались в две щелочки. - Он еще ответит за смерть моего боевого товарища. Они все за это ответят.
  
   8. Ядвига
  
   Закрыв консервационную ячейку, она расплакалась. Случилось то, чего не должно было произойти. Но лежащий в капсуле человек с развороченным затылком ей не приснился. Кошмар начался наяву.
   - Не плачь, - хорунжий похлопал ее по плечу. - Мы должны быть сильными.
   - Он ведь собирался уехать... - Ядвига всхлипнула.
   - Он решил остаться... - сказал хорунжий и повернулся к пану Вольту, который пришел посмотреть на мертвеца и чуть не упал в обморок. - Вы твердо решили уехать? Я не могу вам приказывать, но сейчас каждый венерианин...
   - Оставьте, - отмахнулся пан директор. - Не впутывайте меня в это дело. Если вы не могли обеспечить безопасность профессора, что говорить о фигуре с моим статусом.
   - Ну и скатертью дорога, - пробормотал хорунжий, когда Вольт вышел.
   Ядвига подняла на него заплаканные глаза.
   - Неужели это земляне?
   - Они все рассчитали, - кивнул хорунжий. - Стреляли со спины, поэтому камера профессора убийцу не зафиксировала. А внешних камер в том коридоре нет.
   - Но почему его?
   Хорунжий колебался, говорить или нет.
   - Месть за лейтенанта. Кеплер вчера признался, что Скотти нес ему детонатор.
   - Но ведь лейтенант сам ставил мину... - Ядвига замотала головой. - Ведь в заявлении...
   - Я помню, что говорил в заявлении, - раздраженно оборвал хорунжий. - У меня нет доказательств, что именно земляне убили своего лейтенанта за его взгляды, да и не нужны сейчас доказательства. Есть старая поговорка, что во время войны синус может быть равен четырем, и в этом есть своя логика.
   - А какая наша логика? - Ядвига смотрела на хорунжего во все глаза.
   - Убив Скотти, землянам нужно было назначить виноватого. А профессор удачно подставился. И вообще, я тебе так скажу - не мудри, лучше займись своим делом. Отнеси ребятам санитарные пакеты, мы как раз расставили кордоны в местах, где нет камер. Мне очень нужна сейчас твоя помощь. Мне нужна помощь каждого!
   Когда впоследствии комиссия по расследованию задавала Ядвиге вопрос о причинах пребывания у блока четыре, она ссылалась именно на это распоряжение.
  
   9. Комиссия по расследованию (месяц спустя)
  
   Фрагмент допроса Ядвиги Ломоносовой (Республика-Демократия Венера), врача станции 144Эф (Меркурий)
  
   Вопрос: Куда вы направились после того, как обеспечили медицинским снаряжением пост боевого охранения?
   Ответ: В лазарет.
   В: Как вы оказались у блока четыре?
   О: Он по дороге, посмотрите план. Я перепутала коридор.
   В: Спецсредства показывают, что вы неискренни с нами. Была ли у вас другая причина посетить зону блока четыре?
   О: (после паузы) Я хотела разобраться... Хотела понять, кому понадобились эти убийства.
   В: Кого вы встретили у опечатанного входа в блок четыре?
   О: Там был инженер Бад.
   В: Что он делал?
   О: Открывал двери.
   В: Он использовал электронный ключ или какие-нибудь инструменты?
   О: (после паузы) Я не разбираюсь в этом.
   В: Говорите, пожалуйста, правду. Инженер Бад взламывал замок?
   О: (после паузы) Вероятно, да.
   В: О чем вы с ним говорили?
   О: Вначале мы поспорили... Немного...
  
   10. Бадди
  
   - Что вы здесь делаете? - окрик застал его врасплох. Ломик выскользнул из рук и зазвенел на полу.
   - Опять вы? - реплика вырвалась непроизвольно, но рыжая обиделась.
   - Вам же запрещено!
   - Запрещено-о... - протянул он, поднимая ломик. - Буду знать, буду знать.
   На лице венерианки читалось жгучее желание сказать что-то обидное.
   - Снежок, - выпалила она. - Топик. Простите, что напугала вас. Представляю, чтобы с вами стало, окажись на моем месте мужчина.
   - Да у вас и девочки такие боевые, - огрызнулся Бадди.
   - У кого - у нас?
   - У девочек.
   Внезапно обоим расхотелось скандалить.
   - Знаете, откуда пошло это прозвище - девочки? - спросил Бадди. - От астрономического знака планеты, зеркала Венеры. Считается, что это обидно.
   - Ага.
   - А веники - это вообще сложно объяснить, - добавил Бадди.
   - Ага, - снова сказала рыжая.
   - Что - ага? - переспросил инженер. - Раскройте теперь мне глаза, что топиками нас называют из-за слабой переносимости высоких температур, что заставляет нас легко одеваться.
   - Может, хватит? - спросила рыжая.
   Несколько секунд они смотрели друг другу в глаза. "А ведь она красивая", подумал Бадди.
   - Вы первый скажите, - попросила она.
   "А ведь у нее и родинка на щеке..."
   - Я не хочу в вас стрелять, - сказал он. - Не хочу стрелять в любого венерианина, землянина или черта лысого.
   - Но ваш выстрел может быть упреждающим... - заметила Ядвига.
   - И мы убьем друг друга упреждающими выстрелами, - кивнул Бадди.
   - С чистой совестью...
   - И не сомневаясь в собственной правоте.
   "У нее красивые глаза. Карие... Или голубые?"
   - Все сходится, - сказала она. - Все так хорошо сходится, что...
   - Что в это не верится, - закончил Бадди.
   Она отвернулась. Посмотрев по сторонам, она облокотилась о стену и села на пол.
   - Если бы они погибли вместе, когда сработала мина, - сказала Ядвига, - то все посчитали бы это несчастным случаем.
   - Но их убили порознь, - заметил Бадди. - Словно специально для того, чтобы настроить венериан и землян друг против друга. После смерти Скотти у нас все посчитали, что это дело ваших рук, а когда убили профессора...
   - Мы были уверены, что это ваша месть, - перебила венерианка.
   Бадди потер виски.
   - Только они вдвоем и видели, к чему может все привести... - он скривился.
   - Но для чего их убили? - тихо спросила Ядвига.
   - Возможно, убить хотели одного. А второй... Второй - это прикрытие. Безумный способ скрыть улики, развязав маленькую войну.
   "Которая легко перейдет в большую..."
   - Кто же главная цель?
   Бадди засопел. Ему было неприятно об этом говорить.
   - Скотти не любили минимум два человека. Но чтобы убить...
   - Кто?
   Бадди сел рядом.
   - Джули. Она считала его предателем. Но это не в ее характере... Черт, что я несу?
   - Кто второй? - настойчиво спросила Ядвига.
   - Макси, ее муж. Он...
   - Понятно, - сказала венерианка. - Не уточняйте.
   - Оба знали, что Скотти взял детонатор. Они видели, как после стычки с вахмистром он о чем-то договаривался с профессором, и могли его слышать.
   - И если выяснится, что Скотти убил кто-то из них, то... - Ядвига не сразу закончила. - Возможно, войны не будет.
   - Или будет, - кивнул Бадди. - А ведь они мои друзья.
   Ядвига о чем-то напряженно думала.
   - Профессора убили в коридоре, где не было камер. Но между тем местом и вашим сегментом два перехода, а там все просматривается. Они бы не прошли.
   Бадди вскочил.
   - То есть профессора застрелил кто-то из ваших, кто знал об их встрече. Только кто?
   - Без понятия, - холодно сказала Ядвига. Ей не понравилось, с какой радостью инженер ухватился за ее версию. - Кеплер увидел меня когда шел к Скотти. Только я не знала, куда он идет. Мы встретили... - она запнулась.
   - Кого? - встрепенулся Бадди. - Кого вы встретили?
   - Вахмистра, - сказала Ядвига. - Он шел с вашей стороны.
   - Та-ак... - протянул Бадди. - Теоретически он мог заложить мину. И он мог застрелить профессора, не вызвав подозрений.
   - Это только версия, - возразила Ядвига.
   - Такая же, как и моя, - сказал Бадди. - Знать бы, почему профессор задержался...
   Ядвига отпрянула от него.
   - Ну конечно!
   - Что? - Бадди схватил ее за плечи. - Что ты вспомнила?
   - Профессор не сам задержался, - сказала Ядвига. - Его задержали.
   - Кто? Да говори же!
   Ответить ей не дали. Почти бесшумно из коридора напротив вышел вахмистр Пуанкарэ и приказал:
   - Руки на затылок, крот. Пани Ядвига, вы?
   - Вот только вас и не хватало, - вздохнул Бадди.
   - Для тупых повторять не буду, - предупредил вахмистр, доставая из кобуры пистолет, думая, что у него много времени. И как в прошлый раз - опоздал.
   - Брось оружие! - этот низкий голос с хрипотцой Бадди узнал бы из тысячи. - Я сказала - оружие вниз!
  
  
   11. Комиссия по расследованию
  
   Фрагмент допроса Ядвиги Ломоносовой (Республика-Демократия Венера), врача станции 144Эф (Меркурий)
  
   Вопрос: Вы утверждаете, что первой проявила агрессию капрал Джули?
   Ответ: В отношении кого?
   В: Был задан вопрос.
   О: Я просила уточнить.
   В: Кто первым проявил себя агрессивно?
   О: В отношении вахмистра - Джули. В отношении Бада - вахмистр.
   В: Что было дальше?
   О: Вахмистр схватил Бада и загородился им, как живым щитом. И еще он крикнул Джули, чтобы она сама бросила оружие.
   В: Что сделали вы?
   О: Проявила агрессию.
  
   12. Ядвига
  
   Бад не удержался и упал на колени, увлекаемый тушей пана вахмистра. Потрясено глядя на дело рук своих, Ядвига выронила ломик.
   - Бадди, ты в порядке? - подскочила Джули. - Назад!
   Последний окрик относился к Ядвиге, которая наклонилась над поверженным вахмистром.
   - Но ведь его надо...
   - Я сказала - назад!
   Кряхтя, поднялся инженер. Он неловко оперся на плечо Джули, и вдруг отпрянул назад. В руках его был пистолет вахмистра.
   - Ты чего? - спросила Джули спокойно.
   - Медленно положи пистолет, - сказал Бад. - Теперь два шага назад.
   - С ума спятил? - спросила Джули.
   Ядвига тем временем колдовала над вахмистром.
   - Не убила... - выдохнула она. - Господи, какое счастье.
   - Еще какое, - подтвердил Бад. - Теперь против нас сразу две армии. Восторг.
   - Зачем ты это делаешь? - спросила Джули.
   - Сложно объяснить. А ты не сможешь поверить. Поэтому, просто повернись и иди.
   Джули медленно уходила. Прежде чем свернуть в коридор, она повернулась.
   - Я вас достану.
  
   13. Комиссия по расследованию
  
   Фрагмент допроса Яна Циолковского (Республика-Демократия Венера), хорунжего, командира отряда боевого охранения станции 144Эф (Меркурий)
  
   Вопрос: Вы проводили директора Вольта в ангар, где его уже ждал вездеход. С какой целью?
   Ответ: Хотел убедить его остаться. Я держал в уме возможность переговоров. Директор для этого был идеальным парламентером. Но он отказался.
   В: Вы были одеты в скафандр?
   О: Да. Этого требует инструкция, на случай разгерметизации ангара.
   В: Что было дальше?
   О: Я решил подождать, пока пан Вольт не уедет. Заодно выйти наружу на несколько минут.
   В: Зачем?
   О: Хотел еще раз посмотреть на Солнце. Оно уже взошло, минут десять можно было потерпеть. А мне бы и минуты хватило. Считайте это слабостью, но в тот момент я не знал, чем все кончится.
   В: Что было дальше?
   О: Когда двери ангара отворились, снаружи был человек в скафандре с закрытым светофильтром на шлеме. Я решил, что это директор Эндрюс, который вышел из своего шлюза. То есть из шлюза земного сегмента станции.
   В: Директор Вольт решил так же?
   О: Да. Человек поднял руку, а потом залез на вездеход. И они поехали. Быстро поехали.
   В: Вы задержались снаружи дольше минуты?
   О: Минуты три или четыре.
   В: То есть вызов по интеркому застал вас снаружи?
   О: Да.
   В: Это был вызов "для всех"?
   О: Да.
   В: От кого он исходил?
   О: Это был параллельный вызов. От врача Ядвиги Ломоносовой и инженера Бада.
  
   14. Ядвига
  
   - ...вы на связи, хорунжий? - спросил Бад. - Капитан, только не говорите, что вы в туалете и не слышите звонка.
   Ядвига нервно хихикнула.
   - Подтверждаю вызов, - сказала она, не спуская глаз с директора Эндрюса. Он еще не пришел в себя, но веки уже подрагивали.
   В ушах возник голос капитана:
   - Ты что задумал, идиот?
   - На связи, - вклинился хорунжий. - Что происходит, Ядвига?
   - Отвечу за двоих, - отозвался Бад. - Мы с пани врачом взяли заложников.
   - Что сделали? - в один голос спросили хорунжий и капитан.
   - Мы захватили господ Эндрюса и Вольта. Я оставил с Эндрюсом пани Ядвигу, а сам сижу в вездеходе напротив нашего венерианского друга. Подтвердите, пан Вольт.
   В эфире вклинился потерянный голос директора:
   - Это правда. У него пистолет.
   - Это оружие пана вахмистра.
   - Что происходит? - заорал хорунжий. - Ядвига?
   - Она сидит напротив директора Эндрюса с пистолетом капрала Джули. Кстати, ты включила режим "мертвой кнопки"?
   - Включила, - ответила она. Веки у директора Эндрюса перестали дергаться и застыли.
   - Любая попытка атаковать ее спровоцирует выстрел. Капитан, за время своего молчания вы, конечно, поставили на уши всех?
   - Чего ты хочешь? - спросил капитан.
   - Общей связи. Нас должны слышать все, без исключений. И пан хорунжий, поинтересуйтесь все-таки здоровьем пана вахмистра.
   Хорунжий отключился. Ядвига представила, как он матерится в пространство.
   Эндрюс на диване шевельнулся и замер.
   - Если вам удобнее быть без сознания, я не возражаю, - сказала Ядвига. - Только не оживайте внезапно.
   - Общая связь активирована, - мрачно сообщил капитан .
   - Та же хрень... - подтвердил хорунжий.
   - Джули, слышишь? Макси? - Бад назвал еще несколько имен. Эфир наполнился шумом голосов:
   - Да... Слышу... Да, идиот...
   - Эдисон, Бруно, Авиценна, ... - Ядвига назвала шесть или семь фамилий. Все отозвались, к ним присоединился вахмистр. У Ядвиги отлегло от сердца.
   Бад повторил сообщение о заложниках. Никто отозвался, только голос Джули выразил общее мнение:
   - Предатель...
   - О высоком потом, - сказал Бад. - Буду краток. Не знаю, много ли у нас времени. Мы считаем, что станция заминирована и будет уничтожена в течение суток. Может быть, в течение часа.
   Эфир взорвался междометиями. Кто-то выругался.
   - Мы уверены, что бомбы заложили директора Эндрюс и Вольт. Каждый в своем сегменте.
   - Доказательств у нас нет, - вклинилась Ядвига. - Но на войне и синус достигает четырех. Я ничего не путаю?
   Хорунжий не ответил.
   - Мы не знаем, личная ли это инициатива директоров или исходит от правления, но сейчас это не важно. Предполагаемый мотив - стремление избавиться от убыточного актива в виде научных станций. Самоуничтожение любой станции будет удобным предлогом отказаться от этой практики без существенной потери налоговых льгот.
   Ядвига выдохнула. Что бы потом не случилось, но сейчас их слушали. Именно этого они и хотели. А что будет потом - дело уже десятое.
   - Противостояние между землянами и венерианами - идеальное прикрытие. Мы бы убили друг друга сами, и взорванная с нескольких концов станция очень органично вписывается в картину взаимного уничтожения. Сами себя взорвали, понимаете, пан хорунжий? - не удержался Бад от шпильки.
   - Ты говори, говори... - хорунжий почему-то тяжело дышал.
   - Первый этап - взрыв в блоке четыре. Маленький заряд, не оставляющий ни у кого сомнения, что это бомба. Земляне подозревают венериан, и наоборот. У научных сотрудников отбирают детонаторы. Объявляется повышенная готовность, а один не очень умный инженер затевает ссору с вахмистром. Происходит стычка между вахмистром и Скотти, в итоге напряжение нарастает.
   Бад перевел дух.
   - Профессор Кеплер, которому директор Вольт предложил выехать с ними на взрывные работы, договаривается со Скотти о передаче детонатора. На месте их встречи заложена бомба, а сам профессор опоздал, потому что его задержал Вольт. Гибнет один Скотти. Заметьте - только Скотти. Погибни они вместе, и волна взаимной ненависти нас бы не захлестнула так стремительно. Земляне уверены, что это диверсия венериан. А после того, как застрелили профессора, уже венериане не сомневаются в мести землян...
   За спиной у Ядвиги зашуршала, открываясь, дверь. Она не успела повернуться, как на голову и плечи ее легла сетка и сдернула ее вместе со стулом на пол. Несколько "синих беретов" ворвались в комнату.
   - Так и есть, - сказала Джули, забирая со стола свой пистолет. - Она даже не сняла его с предохранителя.
   - ...а директора очень вовремя покидают станцию, - продолжал Бад. - Вдвоем.
   К Ядвиге подскочил директор Эндрюс - она не успела заметить, когда он "ожил". Его нога ударила ей по скуле, и все лицо взорвалось нечеловеческой болью. Ядвига закричала.
   - Уродина... - прохрипел директор. - Капрал, пристрели венерианскую сучку.
   - Бад, мы взяли твою подружку, - сказал капитан. - Возвращайтесь. Мы все обсудим.
   Инженер помолчал.
   - Ядвига... - позвал он.
   Она с трудом сдержалась, чтобы не завыть. Лицо пылало.
   - С ней все в порядке, - сказала Джули. - Красота только немного пострадала, а так ничего. Поворачивайте. Я взяла на себя смелость арестовать директора.
   - Что? - взвился Эндрюс.
   - Какого хрена, капрал? - взревел капитан.
   - Бадди рассказал много интересного, - ответила Джули. - И думаю, что ребята со мной согласятся.
  
   15. Бадди
  
   Он закрыл глаза. Неужели получилось?
   - Разворачивайте вездеход.
   - Не могу, - ответил Вольт. Лицо его было белее мела. - Застряли. Тут раньше был бункер, мы поймали колесом кусок арматуры.
   - Так исправьте.
   - Я не инженер, - взвился директор. - Это ваша работа. Это из-за вас...
   - Мой скафандр не для прогулок. А я вас и так полчаса ждал...
   - Так наденьте скафандр Эндрюса. Там, в ячейке.
   - Но не вздумайте открыть люк, - предупредил Бадди. - Выстрелить я успею.
   Он быстро, как только мог, скинул свой скафандр и начал влезать в предложенный Вольтом.
   - У нас с Эндрюсом одна весовая категория, - заметил инженер. - Иначе вы бы не обознались.
   В эфире капитан переругивался с Джули.
   - Капитан, - сказал Бадди. - Пока еще не поздно, необходимо начать поиск бомб. Попросите помощи у директора.
   - Это гнусная ложь! - закричал Эндрюс. - Я сам жертва!
   - Открывайте люк, - сказал Бадди.
   Он зажмурился. Даже светофильтр не спасал от палящих лучей небесного светила, что занимало, казалось полнеба - хотя это было, конечно, игрой воображения.
   - Пан Вольт, я снаружи, - сказал он.
   Вездеход резко дернулся с места. Бадди не успел схватиться за поручень и слетел на грунт.
   - Лопух... - пробормотал он.
   Вездеход уезжал.
   - Что случилось? - спросил капитан.
   - Пан Вольт меня слегка перехитрил. Теперь я под солнышком, а он удаляется навстречу горизонту с максимальной скоростью, на какую способен вездеход. Но это не все новости. Скафандр поврежден. И это не из-за падения.
   - Бадди! - крикнула Джули.
   - Блокирована система терморегуляции. Поглотитель углекислоты вообще на нуле. Нашего дорогого директора Эндрюса ждал пикантный сюрприз... - Бадди нервно хохотнул. - Похоже, мне каюк.
   - Пан Вольт, немедленно вернитесь и подберите Бада, - подал голос хорунжий.
   - И не подумаю, - отозвался директор. - Пусть сдохнет... Это самозащита. Я тоже жертва...
   И как в подтверждение этих слов вездеход охватила вспышка. Голос директора пропал из эфира.
   - А это был сюрприз для директора Вольта... - пробормотал Бадди. - Логично, господин Эндрюс. Отсюда можно дойти до резервного бункера... Если скафандр в порядке.
   - Хорунжий! - внезапно взревел капитан. - Все остается по-старому?
   - Ничего не изменилось, - ответил хорунжий.
   - Тогда срочно всех ваших на земной сегмент. Вольт уже не расскажет, где заложил свои бомбы. А мы свои постараемся обезвредить. Джули, помоги директору вспомнить.
   - С удовольствием!
   - Приказываю всему составу, - сказал хорунжий. - Бросить все и переходить к землянам. Брать только средства индивидуальной защиты. Использовать костюмы для наружных работ. Вахмистр, хоть это ты способен проконтролировать?
   - Так точно... - буркнул пан вахмистр.
   - Бад... - вклинился в их перекличку слабый голос Ядвиги. - Неужели..?
   Он не сразу ответил.
   - Нам с тобой надо было о многом поговорить, но видимо не получится. У меня вряд ли больше десяти минут. Бог из машины бывает только в литературе.
   - Бадди...
   - Но я хочу, чтобы ты знала... Ты потрясающая!
   Ядвига заплакала, не стесняясь эфира. Ей было больно, но сильнее боли физической была горечь от того, что победа достается такой ценой.
   - Бог из машины... - по-прежнему тяжело дыша, пробурчал хорунжий. - Нет тут никакой машины. Ядвига, я говорил, что брал призы в забегах по открытому грунту? Мне осталось до инженера меньше километра. Капитан, направьте нам навстречу вездеход. Сейчас веник не против принять помощь даже от топика.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"