Шютник : другие произведения.

Фауст в бутылке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогодний мистический. 4-5 место на конкурсе рождественского детектива "РД-10(2015)"

   Фауст в бутылке
   (мистический детектив)
  
   ***
  
   - Будь перед Рождеством в Назарее такая погода, - заметил Старый, - хрен бы волхвы увидели на небе путеводную звезду
   Нам оставалось только согласиться.
   Незнакомая платформа встретила нас ласково и приветливо. Начало положил заряд мокрого снега в наши физиономии, что мы приветствовали на все лады с искренним восхищением. Удовольствие закрепил промозглый ветерок.
   Но еще большую радость мы испытали, когда увидели название станции.
   - Разубедите меня, - с мольбой попросил Карел. - Куличкино.
   - А надо? - спросил Молчун.
   - А надо Курочкино, - мрачно ответил Старый. - Кто первый сказал: "нам выходить"?
   Электричка между тем растворялась в сероватой дымке, радостно постукивая колесами.
   - А следующая скоро? - осведомился Молчун.
   - Костян, ответь человеку, - попросил Старый.
   - Скоро, - сказал я. - Завтра, в это же время.
   Новый год стремительно накрывался медным тазом, и мы это уже поняли.
   И тут меня осенило.
   - А чего мы вообще страдаем? Это же Куличкино? Вы что, забыли? Здесь же...
   Старый просветлел.
   - Парни, у нас появился шанс! - и полез за телефоном.
  
   ***
  
   - Долго еще переться? - спросил Карел.
   Мы играли в интересную игру - "пройдись по скользким шпалам и упади как можно смешнее". Парни на ходу делились впечатлениями, предсказуемо используя физиологическую терминологию для оценки событий. Молчал лишь я, мучительно вспоминая, кто из них посоветовал мне взять с собой лыжи.
   - Сейчас свернем в лес, - обнадежил Старый. - А там рукой подать.
   И свернули. На опушке леса сидел на пеньке мужик, похожий на партизана 1812 года розлива. У ног лежала свежесрубленная елка.
   - Что, дядя, браконьерствуем? - крикнул Молчун. - А если егерь пройдет?
   - Я сам егерь, - грустно просипел дядя. - Елочку не желаете?
   - Коррупция уходит в леса, - прокомментировал Карел. - Надо за это выпить!
   - Я - за! - отозвался Старый.
   Засмотревшись на мужика, я поскользнулся и уронил лыжи в грязь.
   - Черт!
   - Не кличь, явится, - сказал егерь, он же браконьер.
   - Так прямо сразу и явится?
   - Не сразу, - ответил мужик так же грустно. - Захотеть надо. Только потом не отвяжется.
   Старый сторговался с мужиком и перекинул елочку через плечо.
   - А лыжи у тебя хорошие, - просипел егерь. - Красиво падают.
   Остроумие синеносого аборигена было настолько неожиданным, что я не сразу нашел, что ответить.
   - Иди к черту, дядя, - ласково послал я. - За новой елочкой.
   - Ну вот, опять, - мужик вздохнул. - Говорю, не кличь. Придет.
   - Дядя, ты мракобес, - констатировал я. - И браконьер. Прощай, не простудись на пенечке.
   - И тебя храни Господь, - грустно ответил мужик.
  
   ***
  
   Первый тост был, естественно, "за нас, мужики!" Внутри сразу потеплело, стало светло и радостно. А снаружи было и так неплохо, потому что к нашему приходу Котофеич натопил свой сарай.
   То, что мы ошиблись остановкой так удачно, было невероятным везением. И еще большим везением была привычка нашего приятеля встречать Новый год на даче.
   После первой я потащился вслед за хозяином, чтобы с глаз долой пристроить лыжи. Они прекрасно разместились под навесом среди дров, за что Котофеич на правах радушного хозяина нагрузил меня этими дровами до самого носа.
   - Печку кормить надо, - пояснил Котофеич.
   - Ага! - согласился я, дипломатично уронив ему на ногу только одно полено.
   Второй тост был "за альма-матер".
   - Стоя, - заявил Старый.
   - Лежа! - заорал Молчун и откинулся на диван. Мы с Карелом тут же почтительно поставили на него стаканчики. Котофеич всхлипнул.
   - Э-э... от нас, типа, ушел, и все такое... - начал Старый.
   - Ребята, вы чего? - испугался Молчун. - Стоя, так стоя.
   Веселье плавно перетекло в темное время суток.
   Мы дважды выходили под открытое небо именно за тем, о чем можно подумать, а заодно полюбоваться на черно-серый небосвод без единой звездочки, подставив лица под нежные прикосновения мокрых снежинок.
   На высокой елке, что росла прямо у крыльца, Карел увидел звезду. После короткого консилиума мы решили ее сбить и начали искать подходящие снаряды. Швырять дрова Котофеич категорически запретил и, коварно улыбаясь, принес мои лыжи с палками. Я возмутился, и парни согласились, что кидаться спортивным инвентарем по естественным зеленым насаждениям - это варварство. Но не успел я отвернуться по своим делам, как обнаружил лыжи, висящими высоко на ветках.
   - Какие же вы негодяи...
   - Правильно, - согласился Карел. - Надо за это выпить.
   - Я - за! - сказал Старый, и мы вернулись в дом.
   В какой-то момент Карел и Молчун чуть не подрались, не желая уступать друг другу право очередного тоста. Тогда слово взял Котофеич.
   - Мужики! - сказал он, и все замерли с ощущением чего-то важного. - Бывшие сокурсники! Товарищи по борьбе с этим... как его...
   - Это не важно, - помог ему Старый. - Дальше.
   - Не сбивай меня, - заплетаясь, попросил Котофеич. - Я все прекрасно помню. Помню даже, где Молчун прятал конспект во время экзаменов.
   - Только зимой, - покраснел Молчун.
   - Единственное, что я не помню, - грустно заключил Котофеич, покачиваясь. - Это что я хотел сказать...
   - Костян, скажи тост, - попросил Старый. Я поднял стаканчик.
   - За Деда Мороза!
   Все выпили, а Карел заплакал:
   - Душевно!
   - Мужики! - громко спросил Молчун. - А какое сегодня число?
   - Сегодня у нас тридцатое декабря, - сообщил Старый.
   - Да? А когда же будет тридцать первое? - удивился Молчун.
   Мы не нашлись, что ему ответить.
  
   ***
  
   Все случилось глубокой ночью.
   Мы успели употребить содержимое всех бутылок первой сумки. Вторая сумка стояла раскрытая, и среди ее матчасти наблюдался явный недобор.
   - Завтра нас ждет великая сушь, - констатировал Котофеич.
   Карел равномерно покачивался из стороны в сторону на табуретке, не реагируя на внешние раздражители. Каждый его наклон влево сопровождался легким стуком головой о шкаф.
   Старый и Молчун дрыхли на диване. Молчун вырубился первым, поэтому смог занять больше места. Старый ненадежно расположился на самом краю.
   Как два заговорщика, мы с Котофеичем склонились над спортивной сумкой, из которой торчали горлышки, словно ракеты из секретных стартовых шахт.
   За моей спиной потрескивала дровами печка.
   - Эти драгоценные сосуды надо сохранить, - заявил я. - Когда эти мурзики утром проснутся, - я махнул рукой в сторону наших временно невменяемых товарищей, - то первым делом... И на Новый год нам не хватит!
   - Надо спрятать, - сказал Котофеич.
   Он попытался взять сумку, но его рука наткнулась на мою.
   - Сэр, - сказал я. - Из достоверных источников стало известно, что вы безнадежно пьяны и не в состоянии...
   - Это инсинуации! - возмутился Котофеич, теряя равновесие. - Дай сюда!
   Я резко дернул сумку на себя, не удержался и завалился на спину. Сумка полетела дальше меня. Но не дальше печки.
   Странно, но от грохота разбиваемых бутылок не проснулись ни Старый, ни Молчун. Карел втянул носом амбре, мгновенно наполнившее комнату, и, блаженно улыбнувшись, уронил себя на топчан.
   - Спрятали, - выдохнул Котофеич.
   - Черт меня подери... - сказал я.
   Исследование места катастрофы дало неутешительные выводы. Целой посуды в сумке не осталось. Водочная лужа впитывалась в деревянный пол, и не было никакой надежды на лучшую жизнь.
   - Давай выжмем в какую-нибудь кастрюлю, - предложил я. - Должен быть выход.
   - Трубы горят? - недружелюбно спросил Котофеич.
   Я с трудом поднялся, опираясь на печку.
   - Такой сушняк, что я прямо сейчас черту душу бы продал... За глоток. Или стакан. Нет, лучше сразу за ящик...
   - Полцарства за коня, - проворчал Котофеич.
   - А я продам, - во мне проснулась непонятная решимость. - Где черт? А подать сюда...
   Я бросился к входной двери.
   - Костян, стой! У тебя что, белочка?
   Распахнув дверь, я вылетел наружу и сразу столкнулся со столбом.
   Столб упал, я тоже. Сидя на пятой точке, я обнаружил, что у столба есть две ноги, а на голове узкополая шляпа не по сезону.
   - Здравствуйте, - незнакомец прикоснулся двумя пальцами к шляпе. При свете фонаря я разглядел остренькую бородку без усов. - А я к вам. По экстренному вызову.
   - Чего сказал? - не понял я. - Самолетом не ошибся, дон Педро?
   - Костян? - спросил меня незнакомец. - "Выпить и побыстрее"?
   Сидеть было холодно и неприятно, и я предпринял попытку встать.
   - Откуда знаешь?
   - Работа такая, - сообщил незнакомец, снимая шляпу. Под ней обнаружились аккуратные прямые рога. Я застыл в позе на четвереньках.
   - Э... вообще-то я вроде как атеист..., - начал я, но рогатый перебил:
   - Я вроде как тоже. Давайте зайдем в дом и обсудим условия договора. Не волнуйтесь, у нас честный бизнес. Пять тысяч лет в сфере услуг. Еще никто не посмел пожаловаться.
   При виде рогов у пришельца Котофеич впал в ступор. Черт огляделся, принюхался и удовлетворенно крякнул.
   - Ну-с, мне повезло с вами, а вам повезло со мной. Специально для встречи Нового года я готов предоставить вам праздничный набор.
   - Чего?
   - Все отработано и соответствует отраслевому стандарту, - сообщил черт. - Прошу удостовериться. - Он извлек из черной кожаной папки рекламный проспект. - Набор для встречи Нового года. Водка, сорок градусов, из экологически чистых продуктов, двадцать бутылок по ноль пять литра. Сок томатный, четыре пакета. Банка маринованных огурцов, конфеты с начинкой. Можно поменять на карамельки.
   - Это кто? - сдавленно спросил Котофеич.
   - По-моему, - ответил я. - Это и есть белая горячка.
   - Обратите внимание на ваш стол, - попросил черт, он же бред нашего воспаленного воображения. И мы увидели посередине стола бутылку с прозрачной жидкостью и вполне однозначной этикеткой.
   - В целях упрощения диалога фирма предоставляет бета-версию предлагаемой услуги, - сообщил черт. - Отпробуйте. Разумеется, в счет заказа.
   Котофеич осторожно взял бутылку, со щелчком открутил пробку и понюхал. Затем деловито достал три новых пластиковых стаканчика и профессионально разлил грамм по пятьдесят.
   - Выпей и ты из моего кубка, боярин.
   - Это вы мне? - осведомился черт.
   - Тебе, родной, - улыбнулся Котофеич.
   - Я на работе, - гордо сказал черт. - И вообще, я пью только бургундское.
   - Не получится у нас разговора, - сказал я.
   - Хорошо, я выпью, - быстро сказал черт. - Дайте стаканчик.
   После дегустации черт выдохнул и извлек из своей папки еще один лист.
   - Это договор, экспресс-форма, - пояснил он. - Услуга оказывается сразу после подписания.
   В тексте уже стояли мои паспортные данные, а также и сообщалось, что представитель фирмы, в дальнейшем именуемый "черт", обеспечивает немедленное предоставление услуги сразу после подписания оного договора господином имярек, в дальнейшем именуемым "Костян", и так далее, и так далее. Ответственность сторон, взаимные гарантии, срок действия договора - до тридцать первого декабря включительно. Буквы расплывались.
   - Подписать есть чем? - спросил я. Котофеич отлепился от бутылки и изобразил лицом попытку полета мысли. Что-то внутри меня попыталось возмутиться против происходящего, но все уже неумолимо превращалось в трагический фарс.
   - О, да, у нас особый метод, - сказал черт и молниеносно уколол меня в палец.
   - Больно, дурак!
   Черт протянул мне ручку с золотым пером.
   - Моментальный забор и смешивание с чернилами, достаточно разбавить одну вашу каплю крови. Вот здесь и здесь подпишите.
   Котофеич потянулся ко мне, словно пытаясь остановить, и в следующее мгновение я уже вернул ручку черту.
   - Тут надо еще подумать... - начал я, но черт довольно улыбнулся.
   - Думать нечего. Вы же подписали, - и сунул мне в нос лист договора.
   На моих глазах чернила из красных стали коричневыми, бумага как-то пожелтела и по ней пробежала искорка.
   - Услуга оказана, - провозгласил рогатый. - Можете удостовериться, если выйдите на крыльцо.
   - Что-то мы не то сделали, - пробормотал Котофеич, направляясь к двери. Вернулся он с ящиком.
   - Девятнадцать, - сообщил он. - Одну таки вычли, жлобы. Костян, ты как себя чувствуешь?
   - Странно, - ответил я, и это было правдой. Казалось, что меня одновременно держат сотни маленьких ручек. Помотав головой, я чуть не упал.
   - Прекрасно, - черт потер руки. - Сейчас я должен откланяться. Но перед этим мне необходимо рассказать, что вы должны сделать...
   - Стоп, - решительно встрял Котофеич. - А обмыть сделку? Сам понимаешь - надо. Тем более, что на улице промозгло. Заболеешь еще...
   И он решительно протянул черту уже наполненный стаканчик.
   - Действительно, промозгло, - почесал черт промеж рогов.
  
   ***
  
   Сквозь пелену в глазах я пытался вчитаться в текст договора. Черт неоднократно порывался забрать у меня бумагу, но всякий раз Котофеич ему подливал и начинал рассказывать о своей нелегкой судьбе.
   Не удержавшись на краю дивана, на пол свалился Старый. Он открыл глаза, потянул носом и поморщился.
   - Печка угорает, - сообщил он. - Явный запах серы.
   - Это не печка, - сказал я, уставившись в текст договора. В самом конце мелким шрифтом шла речь об обязательствах клиента. И в моих жилах медленно застывала кровь.
   - ...и обязуется до истечения указанного срока, - прочитал я вслух, - совершить над своей физической оболочкой акт насильственного характера, нанеся себе травмы, с жизнью не совместимые.
   - Ты о чем? - подозрительно осведомился Старый.
   - А это ос-собые условия договора, - ответил изрядно пьяный черт, с трудом выговаривая слова. - В связи со срочностью з-заказа... В дополнение к основному пункту.
   Старый уставился на черта и протер глаза.
   - Не исчез, - сообщил он. - Вот ты каков, северный олень...
   - По меньшей мере, ты третий, кто его видит, - заметил я. - Нас уже много. За это надо выпить.
   - Я - за, - согласился Старый. - А что такое "основной пункт договора"? Какого договора?
   - О продаже индивидуальной метафизической субстанции, - ответил черт, заваливаясь на Котофеича, и уже с закрытыми глазами продолжил. - В просторечии, о передаче за оказанную услугу, путем аналогичного обмена или за наличный расчет человеческой души в количестве одной.
  
   ***
  
   Ночью мне привиделся Некто в белых одеждах и лицом того самого егеря, который продал нам елочку.
   Некто грустно вздыхал и говорил мне: "Каким глупым ты бываешь иногда, человек! Зачем ты вступил в сделку с Врагом рода людского? Ну, как же ты так, а?"
   Мне стало неловко - действительно, как же это я? А Некто-в-белом продолжал:
   "Запомни, глупый человек. Враг силен лишь своим коварством. Не забывай, глупый человек".
   Я кивнул - конечно, запомнил. Несложно. Некто задумался.
   "Это я сказал, об этом я предупредил... И еще одно. Веселье на Руси есть питие. Но надо знать меру, глупый человек. Можно бутылку выпить. Можно две. В крайнем случае - даже три. Но зачем же так надираться, глупый человек?"
   ...Проснувшись посреди ночи, в полумраке комнаты я увидел, что черт лежит лицом в тарелке. Рядом с ним стоял кто-то и рылся в папке. Я хотел позвать его, но понял, что забыл имя, и не сказав ничего, снова провалился в мерзкое постылое пьяное забытье...
  
   ***
  
   Пробудился я позже всех. В комнате горел свет, печка громко потрескивала дровами. Со стола было убрано, а на плите печки булькала картошка, издавая приятный аромат. О вчерашнем видении не напоминало ничего.
   - И впрямь, не стоило так напиваться, - произнес я и схватился за голову. Голос отдавался прямо в мозг.
   - И здесь нет, - из-под стола вылез взъерошенный черт.
   Захотелось перекреститься. Но, будучи полным нулем в этом вопросе, я не знал, какой рукой это делают и с какого плеча начинают.
   - Я точно помню, что положил его в папку...
   - Что? - я сел. Оказалось, что я лежал на топчане, и меня кто-то укрыл толстым одеялом.
   - Договора нет, - сказал черт. - Нигде. Это очень плохо.
   Я встал и подошел к нему.
   - Шутка удалась, но пора бы закончить. Снимай рога.
   - Они не снимаются, - зловеще сказал черт. - О другом думать надо. Пропал договор. А это очень плохо и для тебя, и для меня. Если это ты взял - верни.
   Держась за голову, я вышел на крыльцо. Погода со вчерашнего дня резко изменилась - светило солнце сквозь тучи и подвалило еще снега.
   Елочка, которую Старый купил у егеря, стояла тут же у стеночки и выглядела неважно. Наверное, как и я.
   Молчун, фыркая, умывался. Котофеич лил ему в ладони горячую воду из чайника. Старый и Карел фехтовали моими лыжными палками.
   - Проснулся, бедолага! - закричал Молчун. - Привет с большого бодуна! Еще плесни...
   - А где... этот? - спросил Старый и получил лыжной палкой по голове.
   - Случилось невероятное событие, - высунулся черт из-за двери. - Я стал жертвой кражи. Наглого беспринципного воровства.
   - Парни, я ничего не понимаю, - сообщил я. - Мне так хреново... Кто помнит, что было ночью?
   - Лучше объясни, что это за хрен? - сказал Карел.
   - Судя по всему, это черт, - ответил я.
   - Чертей не бывает.
   - Не будем заострять, - попросил черт.
   - Этот пряник сказал, что ты продал ему душу, - сообщил Карел. - Мы его послали, но он настаивает.
   Внезапно все случившееся вспомнилось неумолимо ясно.
   - Было, - упавшим голосом сказал я.
   Парни застыли с открытыми ртами. Падал снег.
   - Что именно было? - спросил Старый.
   - А была сделка, - встрял черт. - Подписан договор с особыми условиями. А ночью этот документ кто-то из вас украл.
   Карел и Старый переглянулись и синхронно сунули руки в карманы. Замер Молчун, вытиравший лицо полотенцем. Котофеич стыдливо потупился и начал поигрывать чайником.
   - Моя память, - сказал Старый, - что-то подсказывает про "особые условия". Что-то очень неприятное.
   - Моя память о том же подсказывает, - мрачно кивнул я. - Пока не истек срок, я должен покончить с собой любым доступным способом.
   - Иди ты! - побледнел Молчун.
   - Точно, - я кивнул. - Вот навернем сейчас картошечки, и сразу покончу. Котофеич, там уже почти сварилось.
   - Ты пошутил? - спросил негромко Котофеич.
   - Истинная правда. Сварилась картошка.
   - Так, стоп, - поднял руки Карел. - Я от вас с ума тронусь. Какой-то тип нацепил рога, сунул Костяну бумажку с глупым текстом, а вы делаете вид, будто все по-настоящему! Сначала выясним простую вещь. Эй! - Карел обратился к черту. - Ты хохмач или жулик?
   - Мне часто приходится сталкиваться с грубым недоверием, - высокомерно заявил черт, задрав нос. - Ставлю вас в известность, что наша фирма серьезная, филиал зарегистрирован в районной управе.
   - Что же ты документами разбрасываешься, такой солидный? - удивился Карел. - Раз нет бумажки с подписью, то ты ничего предъявить не можешь. Короче, катись-ка ты, пока не надавали по рогам.
   - Оставьте мои рога в покое, - нервно попросил черт. - Если бы все было так просто, наша фирма прогорела бы еще при Навуходоносоре. При заключении сделки происходит инициализация клиента для установления неразрывной связи с контрольным органом центральной канцелярии. Промежуточным звеном и двусторонним передатчиком является сотрудник, который проводил оформление. Если договор не будет утвержден до завершения рабочего дня, то связь с клиентом обнулится, а сам инициированный будет деструктурирован. Вы понимаете всю серьезность произошедшего?
   - Кто-нибудь понял, что он сказал? - спросил Карел.
   - Я буду... того, - пояснил я. - До конца рабочего дня. Сколько сейчас?
   - Время детское, - ответил Старый. - Что это значит - деструктурирован?
   - Он умрет, - сказал черт. Я громко икнул.
   - Так все там будем, - возразил Молчун.
   - Это произойдет сегодня, - пояснил черт. - Примерно так.
   Он щелкнул зажигалкой и поднес ее к елочке, купленной у егеря. Огонь молниеносно перекинулся на ветки.
   Котофеич по-тигриному прыгнул к елочке и плеснул на огонь из чайника.
   - Дом спалишь!
   - Это демонстрация, - сказал черт. - Но с вашим приятелем не пройдет номер с чайником. Огонь будет настоящим. И очень ярким.
   Я снова икнул. Не то, чтобы поверил, но уж очень ярко загорелись ветки.
   - Чтобы окончательно развеять сомнения, - продолжил черт. - Извольте убедиться. Первое: у инициированных меняются документы. Таковое свойство активно до утверждения договора в канцелярии. Документы есть?
   - Паспорт, - я зашарил по карманам. - Всегда с собой, старая привычка...
   - Рекомендую всем взглянуть, - сказал черт. - Очень необычно и эффектно.
   В этом он оказался прав. Это действительно было эффектно. И очень необычно. Представьте, что вы открыли свой затертый паспорт, фотография в котором всегда напоминает о временах минувших. И ничего нового там невозможно увидеть в принципе. А я увидел.
   На фотографии мне было лет девяносто. Смотреть на это было жутко неприятно. Но еще более неприятна была запись на соседней страничке.
   "Дата смерти - 31/12". Тридцать первое декабря.
   Парни столпились вокруг меня и были подавлены.
   - И второе доказательство, - сказал черт. - В этом доме есть зеркало?
   - В шкафу, - убито прошептал Котофеич.
   Мы зашли в дом.
   Я боялся смотреть в зеркало, но посмотрев, не мог оторваться.
   - Красавец, - сообщил Карел. Он отражался нормально. И Котофеич - тоже. А между ними стоял древний высохший дед в моем свитере. Волосы у деда росли только на ушах и в носу.
   - Теперь, когда все присутствующие убедились в правдивости моих слов, обсудим нашу проблему, - заявил черт. - Кто забрал договор?
   И в этот момент Молчун обрушил ему на голову табуретку. Я провалился в темноту.
  
   ***
  
   Очнулся от того, что к лицу мне прикладывали мокрую тряпку. Голову уже не просто ломило, она раскалывалась.
   У печки на стуле сидел черт со связанными руками. Над ним с кочергой возвышался Котофеич.
   - Очнулся, - сообщил Старый. Я напряг извилины и сообразил, что это про меня. Я, значит, очнулся.
   - Не успел сказать, - черт заерзал на стуле, - что, являясь передаточным звеном во взаимной связи клиента и центральной канцелярии, я автоматически транслирую в обе стороны любое воздействие на себя. Включая физическое.
   Я пощупал свою макушку.
   - То есть били тебя, а огреб я?
   - Почти, - ответил черт. - Ты получил только половинный импульс. От полного, предполагаю, ты бы мог и не очнуться.
   Все посмотрели на Молчуна. Тот возмутился:
   - Чего уставились?
   - Мог бы помягче, - проворчал я.
   - Народ, - провозгласил Старый, и все взоры устремились к нему. - Ситуация, в которую мы попали, крайне необычна.
   - Как это верно, Ватсон! - восхитился Карел.
   - Предварительным следствием установлено, - продолжил Старый, - что этот гражданин с костными отростками на голове приобрел у нашего друга Костяна его бессмертную душу за ящик водки.
   Я с трудом сел. Здоровенная шишка сдвинула центр масс тела, что повлияло на координацию движений не в лучшую сторону.
   - Оставим на время мысли о коллективном помешательстве, - предложил Старый, - и решим, что делать дальше.
   - Надо выяснить, откуда у этого деятеля рога, - предложил Карел.
   - О, милль дьябль, - пробормотал черт. - Сколько же можно?
   Старый критически осмотрел его.
   - Парни, я предлагаю временно не считать данный вопрос первоочередным. Хорошо? Может, у него сложное семейное положение. Или переизбыток кальция в организме.
   Никто не возражал.
   - Надо выяснить другое, - продолжил Старый. - Согласно непроверенной информации, если договор не будет ратифицирован в надлежащее время, то с Костяном произойдет неприятность. Я ничего не перепутал?
   - Нет, все верно, - подтвердил черт. - Он сгорит.
   Все замолчали. На меня никто не глядел.
   - До какого времени нужно утвердить договор? - спросил Старый.
   - Пока писари не разошлись, - ответил черт. - Обычно это семь вечера.
   - Ага, - кивнул Старый.
   - Сегодня день предпраздничный, - уточнил черт. - Так что официально все работают до двух.
   - Возмутительно, - заявил Молчун. Все посмотрели на него. Молчун смутился и пояснил:
   - На целых пять часов меньше. А люди страдают. Костян пожил бы еще... ну, до вечера... а так всего ничего...
   - Спасибо, друг, - угрюмо сказал я. - Ты всегда был добр ко мне.
   - Не надо волноваться, - встрял черт. - Достаточно лишь утвердить договор, и вашему другу не о чем беспокоиться.
   - Какая разница, если ему все равно придется себя укокошить? - спросил Карел.
   - Объясняю, - сказал черт. - Если договор не найдется, ваш друг сгорит. Если он не выполнит особые условия, то в день, когда душа предстанет перед Судьей, ей будет гарантировано отправка в один из самых страшных кругов Ада. И такие случаи нередки. А если он все сделает правильно, то, во-первых, ему будет не так больно, а во-вторых, есть вполне реальный шанс миновать вечную муку, как дисциплинированному клиенту. Поверьте мне, - проникновенно завершил черт.
   Все посмотрели на меня. Никто не хотел высказываться.
   Ну и бред, подумал я. Неприятный тип этот рогатый! Особые условия ему... Перебьется! Только вот не хочу, как елочка.
   - Мужики, а в чем дело? - спросил я. - Отдайте бумажку. Старый, я серьезно. Карел... Шутка уже не смешная.
   - А с чего ты вообще взял, - спросил Старый, - что договор у кого-то из нас?
   - Да! - крикнул Молчун, и все снова уставились на него. Повисла пауза.
   Молчун стал озираться.
   - Ребят, вы чего?
   - А что? - спросил Карел.
   - Да вы как-то странно реагируете, как только я говорить начинаю...
   - Не нервничай, - сказал Карел. - Нам просто на тебя смотреть приятно.
   - А-а... - протянул Молчун с облегчением. - Это... Костян, а откуда у нас твой договор?
   - Оттуда! Я видел ночью, как кое-кто спер бумагу из папки.
   Котофеич неожиданно уронил кочергу.
   - Извиняюсь.
   - Вот и прекрасно, - заявил черт бодро, словно не у него были связаны руки. - И кто же вор?
   Я почесал в затылке, глядя на своих друзей. Старый невозмутимо стоял посередине комнаты, скрестив руки на груди. Лицо Карела не покидала выражение человека, попавшего в дурдом на новогоднее представление. Молчун часто моргал и, по-моему, перестал дышать. Котофеич увлеченно разглядывал свои ногти, словно ему только что сняли гипс, и он впервые заново увидел свою руку. Ребята ждали.
   - Если честно, то я не понял, кто спер, - признался я. - Удивительно, что я вообще тогда проснулся. Я же нарезался в сосиску.
   Карел засмеялся издевательски.
   - Мы все были такие...
   - Тем не менее, один из вас совершил кражу, - резюмировал черт.
   - Да кому это может быть нужно? - раздраженно спросил Котофеич. - И зачем? На память о потрясающей встрече Нового года?
   И он в ажиотаже махнул кочергой, задев черта по рогам.
   Обхватив голову руками, я упал на топчан.
  
   ***
  
   И снова явился Некто-в-белом. По-прежнему он был поразительно похож на того самого егеря. Скептически оглядев меня, он участливо осведомился:
   "Болит? Голова-то..."
   Удивительно, но сейчас все было в порядке. Так себя часто ощущаешь во сне, когда "одним махом семерых прибивахом".
   "Не, нормально," ответил я беззвучно. "Спасибо".
   Некто-в-белом кивнул.
   "Ну и ладушки!"
   Мы помолчали. Затем Некто-в-белом смущенно кашлянул:
   "Не хочется быть назойливым моралистом, но тебе скажу. Ты, человек, по природе своей - доверчивый. Покажи тебе несложный фокус, и ты уже рот разинул. Нехорошо. Ведь по глупости своей не только себе навредить можешь, но ближним своим".
   "И что же делать?" огорчился я.
   "Думать, во-первых ", посоветовал Некто-в-белом. "Тебе это свойство дано не случайно. Оно вообще-то полезное. А во-вторых... Помни, что ты не один. Даже если все будет совсем плохо, ты не должен отчаиваться".
   "В принципе, все и так плохо", сообщил я. "Хуже некуда".
   "Есть - куда", успокоил Некто-в-белом. "Нет предела совершенству. Ты попал в сети Врага, этого не отнять. Но кроме Врага есть еще Друг. Назову его именно так, чтобы тебе было понятнее. Ты про то не забывай, ладно?"
   "Ладно," кивнул я. "Ничего не понял, но постараюсь не забыть... Ты про Деда Мороза, что ли?"
   Некто-в-белом усмехнулся:
   "Почти..."
  
   ***
  
   На этот раз я очнулся от запаха нашатыря. Надо мной склонились сразу четыре встревоженные физиономии.
   - Живой, - сдавленно выдохнула одна из физиономий голосом Карела. Остальные затараторили, перебивая друг друга:
   - Сесть ему дайте...
   - Воздуха ему... Или воды...
   - Лучше водки!
   - Какая ему сейчас водка? Костян, узнаешь нас?
   Я кивнул.
   - Скажи что-нибудь! - попросил Старый.
   - В следующий раз бейте не по голове... пожалуйста.
   - Так это же не тебя били, - сообщил Молчун.
   - Извини, я как-то сразу не разобрал, - повинился я.
   Мне помогли сесть. Котофеич снова встал с кочергой наперевес рядом с привязанным чертом.
   - Котофеич, - попросил я. - Кочергу поставь, пожалуйста, к печке.
   - Нафига? - осведомился верный друг.
   - Очень. Тебя. Прошу, - я старался четко проговаривать слова. - Ты мне обязан. Я за тебя курсач нарисовал на втором курсе.
   - Вспомнила бабка, как в девках гуляла, - проворчал он, но кочергу поставил. - Мелочная ты личность.
   - А еще лучше, верни договор, - попросил я.
   Повисла пауза. Котофеич выпучил глаза, и разродился длинной и развернутой тирадой о моих умственных способностях:
   - Ты дурак?
   Однако его возмущение не нашло поддержки у народа. Старый глубокомысленно изрек:
   - А ведь не лишено.
   - Что ты несешь? - возмутился Котофеич. - С Костяна спрос не велик, он кочергой стукнутый, но ты-то?
   - Все дело в неравных возможностях, - сказал Старый. - Для начала ответим на элементарный вопрос: кто где был ночью?
   - Кто где валялся, - уточнил Карел.
   - Кто где валялся, - не стал спорить Старый. - В комнате мы видим: у левой стенки под окошком - топчан; у правой, ближе к печке - диван. Первым вчера отрубился Молчун, и как истинный мерзавец занял самое теплое местечко, то есть примерно две трети дивана.
   - Что сразу мерзавец? - пробормотал Молчун, пряча глаза. - Я, может, устал с дороги.
   - Не спорю, - снова согласился Старый. - Стаканчик поднимать устал, культурист. И развалился на диване, оставив только краешек. Так что мерзавец ты и есть, но это не главное. Я лежал на этом самом краешке. Если бы ты хотел перелезть, то в силу природного изящества непременно спихнул бы меня вниз. Согласись, такое событие в своей жизни я бы как-нибудь запомнил.
   Старый развел руки в стороны, как бы ища поддержки у окружающих. При этом он мельком взглянул на часы - жест естественный, но отчего-то обративший на себя мое внимание.
   - И что из этого следует? - осведомился Карел.
   - Хотя бы то, что с одного из нас можно снять подозрения, - ответил Старый.
   - Постой-постой, - встревожился Карел. - Тогда меня тоже надо исключить из списка.
   - Это на основании чего?
   - Да все того же. Я отрубился раньше, чем этот душепродавец, - Карел кивнул в мою сторону. - Это точно, потому что утром мне пришлось через него перелезать.
   - И не столкнул? - уточнил Старый.
   Карел застыл с открытым ртом.
   - А что это ты стрелочки переводишь? - спросил он подозрительно. - Столкнул, не столкнул, неравные возможности... Лучше скажи, кому было известно про этот контракт? Костян, тебе слово.
   Я задумался.
   - Котофеич знал...
   - Начинается, - возмутился хозяин.
   - Потом Старый проснулся и принялся спрашивать...
   Старый вновь развел руки, словно признавая - было дело. И при этом опять мельком посмотрел на часы.
   - А Карел и Молчун пребывали в нокауте, - заключил я.
   - Пить потому что надо меньше, - пробормотал Котофеич.
   Мы замолчали, потрясенные глубиной этой, казалось, простой и очевидной истины, проверенной поколениями до нас, что, однако, не помешает игнорировать ее поколениям грядущим.
   - Зачем люди вообще пьют? - спросил я. - Ведь столько есть интересных занятий. Можно, например, поговорить. Можно... э-э...
   - Не говорить, - подсказал Карел.
   - Или на лыжах кататься, - встрял Молчун. - Только надо одеваться теплее. Как я тогда, на экзаменах...
   И когда все вновь уставились на него, он налился краской и рявкнул:
   - Ну что опять?
   - По-моему, вы отклонились от темы, - прервал черт наше лирическое отступление. - Договор. Кража. Давайте не затягивать, господа подозреваемые.
   - Я тебе сейчас кочергой двину, - угрожающе встрепенулся Карел. - Котофеич, а подай-ка мне...
   - Не надо, - слабо попросил я, но тут снова заметил, как Старый посмотрел на часы. Непроизвольно я перевел взгляд на будильник, тикающий со шкафа.
   "Пока писари не разошлись... но сегодня день предпраздничный..."
   День предпраздничный...
   Такой интересный день...
   - Дайте лучше мне кочергу, - сказал я. - Есть мнение, что придется все сделать самому.
   - Ты что задумал? - с тревогой осведомился Старый.
   Я встал и, пошатываясь, подошел к печке.
   - Не советую, - сказал черт.
   - А мне один хрен, - пробормотал я, протягивая руку к кочерге. Котофеич в стремительном прыжке опередил меня.
   - Не сходи с ума!
   - Куда уж дальше сходить, - я дернул кочергу на себя. Котофеич не выпускал. - Бог троицу любит... Эй, рогатый! Это ничего, что я имя Божье в твоем присутствии...?
   - Ничего, - сказал черт. - Всуе - сколько угодно.
   Я снова дернул кочергу и уронил Котофеича, который, однако, хватки не ослабил.
   - Сейчас рогатый огребет, - констатировал Карел. - Приятель, тебе налить может для храбрости? Ты по этому делу знаток, вон, как ночью стаканы опрокидывал...
   - А ты откуда знаешь? - спросил я. - Ты же дрых.
   - Да я... Это... - он смутился. - Вот же ж черт... Спалился...
   И все присутствующие уставились на него.
   На лице у Молчуна можно было прочитать умиротворение, каковое испытал бы Ватсон, впервые в жизни сказав: "Это же элементарно!"
   Тишину нарушало лишь потрескивание дров в печке.
   - Вот и все, судари-государи, - резюмировал черт, торжествующе задрав подбородок. - Следствие можно считать свершившимся. А сейчас начнется возмездие.
   И он неожиданно легко разорвал связывающие его путы и приподнялся со стула.
  
   ***
  
   - Я на минутку, - сказал Карел и начал пробираться к выходу впритирку со шкафом.
   - Стоять, - негромко приказал черт.
   - Беги-и-и! - заорал Котофеич и прыгнул черту на спину.
   С тем же успехом он мог пытаться задержать медведя. Черт сделал еле уловимое движение, и Котофеич отлетел в сторону, сметая на своем пути стол и Старого. Карел метнулся к выходу, но слишком медленно. И черт неминуемо схватил бы его, если его нога не оказалась привязанной к стулу. Это дало Карелу лишнее мгновение, чтобы выскользнуть прочь.
   - Тысяча архангелов! - взревел черт и разбил стул о печку, попутно отмахнувшись от бросившегося на него Молчуна. Тот влетел в шкаф вместе с дверцей, а дальнейший грохот знаменовал собой падение на Молчуна верней полки со всяким барахлом.
   Я не нашел ничего лучше, как упасть и вцепиться черту в ботинок. Однако рогатый не обратил на это никакого внимания. Волоча меня за собой, черт выскочил на крыльцо.
   - Не подходи, козел! - раздался вопль Карела. С горящими глазами он стоял около елки по колено в снегу и размахивал перед собой лыжной палкой. - Только попробуй сунуться, и я...
   Черт легко перепрыгнул через перила и встал перед Карелом. Я отпустил его ногу уже в полете и спиной влетел в елку. Снег ласково принял меня в свою шершавую перину.
   - Шутки кончились, - сказал черт и одним ударом выбил у Карела палку.
   - А-а-а! - сзади на него с крыльца прыгнул Старый, занеся над собой кочергу, как меч-кладенец. Черт легко уклонился. Старый перелетел через Карела и с хлюпом вошел в место, где летом, вероятно, были грядки.
   - А теперь финал, - черт схватил Карела за плечи и направил ему рога в лицо. - Тебя они сильно интересовали? Так познакомься с ними поближе. Где контракт? Считаю до трех. Уже два с половиной.
   Я хотел встать, но сразу упал обратно, уткнувшись затылком в ель. Прямо надо мной на самой хвойной верхушке еще висела одна лыжа, свидетельствуя о вчерашнем еще мирном веселье пятерых оболтусов-переростков.
   Вариантов не было. Что было силы я дернул за ветку.
   - Три! - крикнул черт.
   Лыжа соскользнула вниз. От меня лишь требовалось не увернуться, ожидая интересных впечатлений.
   "А лыжи у тебя хорошие... Красиво падают".
   Меня словно ударили молотом по морде. Черта, впрочем, тоже. Его голова мотнулась вбок, он отпустил Карела и упал лицом в снег. Одновременно я с удивлением констатировал, что не умер.
   Карел замахал руками и тоже упал.
   - Хороший ход, - пробормотал черт. - Но вам это не поможет...
   - Эй, уважаемый, - позвал с крыльца Котофеич. - Отвлекись!
   Он выставил вперед руку с радиоприемником. Из динамика радостно прихрипело:
   - Пи-и, пи-и, пи-и-и-и! Время: четырнадцать часов. Трам, пам, пара-пара-рам!
   - Истекло твое время, - резюмировал Котофеич.
   Черт скривился. Окинув нас раздраженным взглядом, он вытер снег с физиономии и обиженно завопил:
   - Вы ненадежные партнеры! С такими клиентами невозможен нормальный бизнес!
   Внезапно на месте, где он сидел, закружил вихрь, и в одну секунду черт исчез.
   - Аминь, - сказал я, приподнимаясь.
   Сначала на меня очень странно посмотрел Котофеич. Потом Карел. Весь в снегу, на дорожку выкатился Старый, и он тоже не спускал с меня глаз.
   - Вы чего, парни?
   Котофеич рванулся в дом и почти сразу выскочил обратно, но уже с ведром.
   - Если это начнется, валим его в снег, - сказал Старый Карелу.
   - Что начнется? - спросил из-за спины Котофеича Молчун.
   У меня внутри похолодело. Я ведь совсем забыл...
   Нужно было что-то успеть сказать ребятам, что-то очень важное.
   - Кажется, это я тогда сказал - нам выходить...
   И тут это случилось.
   Сначала показалось, что зашатался дом Котофеича - но это всего лишь Молчун ударился о стену. Его округлившиеся глаза отчетливо намекали, что нашего друга что-то беспокоит. Затем Молчун заорал.
   - А-а-а-а!!!
   Мы еще ничего не понимали, а Молчун слетел с крыльца и упал в сугроб. Из его штанов валили черные клубы дыма.
   - Выброси! - заорал Старый, но тот и сам догадался. Он вытащил из штанов сложенный вчетверо лист и с ужасом отбросил от себя. Ярко светясь и источая черный дым, бумага спланировала на то место, откуда минутой ранее испарился черт. Котофеич уронил ведро.
   На наших глазах договор объяло пламенем, и он вмиг превратился в пепел.
   Молчун приподнялся, поскуливая.
   - Сво-олочь... Чтоб я еще раз...
   - Все-таки широкие теплые штаны таят в себя уйму возможностей, - заметил Карел, а Котофеич обрадовался:
   - Я же говорил! Я же говорил, что помню, где ты прятал на экзаменах конспекты!
   Страдающего Молчуна увели под белы ручки в дом Старый и Котофеич. Старый сразу вернулся, неся злополучный ящик.
   - В добрый путь, - сказал он и откупорил одну из бутылок.
   И водка полилась на пепел.
   - Э-эх... - с сожалением сказал Карел. - Что же это за Новый год будет? - но присоединился к процессу утилизации.
   Я поднял ведро, которое уронил Котофеич.
   - Чай будем пить, - строго сказал я. - Сейчас воды принесу.
   - Я - за! - сказал Старый.
   Он догнал меня уже около колодца.
   - Мы там посоветовались, - пояснил он. - И решили тебя одного не отпускать. Поскольку ты притягиваешь приключения, причем не только на свою задницу.
   - А чего именно ты?
   - Остальные заняты, - объяснил Старый. - Котофеич, как радушный хозяин, оказывает Молчуну первую помощь, а Карел над ними ржет.
   Я открыл крышку колодца.
   - А как вы догадались, что он врет?
   - А мы и не догадались, - пожал плечами Старый. - Просто что-то надо было делать. Я когда вынул договор, то растерялся. Не знал, куда спрятать. А тут Молчун проснулся, я ему и отдал, - и Старый хмыкнул. - У него-то метод отработанный. А ребята подыграли...
   В скрипе колодезного вертела вдруг послышалась знакомая сиплая нотка, словно Некто-в-белом уже наяву хотел мне что-то напомнить.
   - ...кроме Врага есть еще Друг, - прошептал я, ворочая рукоятку. - И друзья...
   "Ты про это не забывай, ладно?"
   "Не забуду..."
   Я зажмурился. Сейчас мне было хорошо, как никогда в жизни.
   - Спасибо, Друг! - крикнул я, задрав лицо и чувствуя, как на него ложатся снежинки.
   - Да пожалуйста, - ответил Старый. - Чего орешь, ведро бери. Парни ждут.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"