Шкавронская Галина Михайловна : другие произведения.

Если я тебя придумала, стань таким, как я хочу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Здравствуй, дорогой мой человек! Тема, поставленная в заголовок, на мой взгляд, созрела для того, чтобы, взвесив все доводы "за" и "против", прийти к выводу, возможно ли двум любящим людям настолько влиять друг на друга, чтобы в результате этого влияния они кардинально менялись в угоду любимому человеку. Приглашаю тебя поразмыслить вместе со мной об этом.
  Ни для кого не секрет, что когда двое влюбляются, они хотят быть вместе и никогда не расставаться. Но, как только они начинают жить вместе, вместо ожидаемой бесконечной любви, начинаются ссоры, обиды, претензии... Чем дальше, тем хуже отношения. И уже начинает казаться странным, как можно было полюбить этого человека?!
  Как часто мы слышим фразы, подобные этой: "Если хочешь, чтоб любовь ушла, женись!", ставшие уже афоризмами. Почему же это происходит? Может, и правда, штамп в паспорте виноват в том, что такой хороший, чуткий, внимательный, добрый, щедрый человек - твой любимый - вдруг стал проявлять совершенно другие качества и свойства, причем - такие, которые тебя в нем совершенно не устраивают? Но почему же раньше эти качества не были заметны? Ну, во-первых, любовь слепа - до поры, до времени. Во-вторых, каждый человек, желая понравиться и зная свои недостатки, старается их не проявлять. Наоборот, он напрягает все свои мысли и эмоции на то, чтобы очаровать избранника, чтобы покорить его сердце. Делает это он из лучших побуждений - ведь любовь всех возвышает и окрыляет, придает сил, укрепляет веру в себя, делает нас нежнее и добрее. На этом этапе отношений мы готовы сделать для любимого человека все, что он пожелает! Мы способны преодолеть свою лень, заняться самовоспитанием, если любимого в нас что-то не устраивает. Если в родительском доме мы не были приучены что-то делать по дому, то теперь нам хочется к приходу любимой навести порядок, особенно если мы знаем, что она чистюля. Мы следим за собой, моемся сто раз на день, чистим обувь, за одно - и зубы, а что делать?! Мы напрягаем мозговые извилины в разговоре, стараясь "блеснуть" эрудицией. Мы хотим произвести на избранника (избранницу) неизгладимое впечатление: узнав его предпочтения, мы стараемся им следовать - только бы он (она) выбрали нас, только бы завоевать любовь!.. Если любовь взаимна, то оба одержимы, как правило, такими стремлениями. Возникает иллюзия, что любимый человек идеален! А если и не идеален, то уж с его небольшими недостатками, нам кажется, мы справимся, ведь любимый для нас готов на все! Но вот наша мечта начинает превращаться в реальность, мы не напрасно так старались! Нас любят! Какое-то время продолжается состояние эйфории... Сегодня - восторг... завтра - восторг... Как бы мы ни старались, восторженное состояние счастья не бывает вечным, иначе оно бы нам начало "приедаться"! Жизнь начинает приходить в более спокойное русло, в котором уже есть место работе, рутинным домашним делам, нам уже хочется повидать друзей-подруг... Мы возвращаемся к привычному образу жизни, хотя он теперь для нас совершенно другой, ведь рядом любимый (любимая), это делает нас несравненно счастливее, чем раньше, когда мы были одни, но нам так хочется снять с себя так утомившее нас напряжение, в котором мы жили все последнее время - "не в своей шкуре": мы добились своего и теперь можем позволить себе расслабиться и стать самими собой! Как хорошо-то!.. СТОП! С ЭТОГО МОМЕНТА РЯДОМ ЖИВУТ ДВА МАЛОЗНАКОМЫХ МЕЖДУ СОБОЙ ЧЕЛОВЕКА! Хорошо, если их старания понравиться друг другу "не вывернули их наизнанку", тогда они, показавшись "лицевой стороной" не слишком шокируют избранника, и при достаточном уровне житейской мудрости смогут приладиться к проявившимся, не самым лучшим, качествам любимого. Многое здесь зависит и от способности терпеть, от желания идти на компромиссы, от готовности переступить через свое "не хочу" во имя общего "надо". Но, даже очень стараясь во благо семьи, особенно, ради счастья детей, во многом меняясь, постоянно работая над собой, перебарывая в собственный эгоизм, лень, привычки, приобретенные с детства, мы - ВСЕ! - хотим, чтобы самые близкие, любящие, люди воспринимали и любили нас ТАКИМИ, КАКИЕ МЫ ЕСТЬ - СО ВСЕМИ НАШИМИ НЕДОСТАТКАМИ! Ведь даже маленьких детей кардинально переделать невозможно, они приходят в этот мир с уже сформированными основными чертами характера, задатками и способностями. Воспитание помогает развить положительные качества, а присущие индивидууму отрицательные свойства использовать в каких-то полезных целях. Воспитанный человек, зная свои не самые лучшие стороны, умеет контролировать их проявление и, при надобности, подавлять. Но переделать себя во всем, тем более, в угоду кому-то, можно только на короткий срок. Такой человек становится похож на скручивающуюся пружину, которая в один "прекрасный" момент, вдруг, резко возвращается в исходное положение, хорошо, если при этом никого не поранит!
  Какой же из всех этих рассуждений можно сделать вывод?
  Запомни: НИКОГО НЕЛЬЗЯ ПЕРЕДЕЛАТЬ!
  1.Выбирая жизненного партнера, никогда не отключай мозги! Именно на этапе выбора старайся разобраться, твой ли это тип человека, изучай его привычки, принципы, взгляды на жизнь, старайся распознать недостатки и, самое главное, сможешь ли ты мириться с ними. И только, будучи уверенным, что сможешь, позволь себе полюбить понравившегося тебе человека. Ведь, объединяя ваши судьбы, вы берете на себя ответственность не только за себя, но и за своего партнера, и, тем более, за будущих детей!
  2.Мы все - такие разные, подобно товарам в супермаркете! "На вкус, на цвет товарищей нет"! Но где-то ходит человек, которому нужен только ты - такой, какой ты есть!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"