Шкель Максим Викторович : другие произведения.

Минуты утекают (2014)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда умирает животное-друг

  Колба песочных часов перевернута. Песчинки, одна за другой, текут вниз. На спинке дивана, рядом со мной вытянулась, свесив хвост, белая кошка. На моих коленях ноутбук. Это была бы идиллия, но это - трагедия. Ветеринары говорят, "смиритесь". Это для моей кошки неотвратимо течет вниз песок. У неё - опухоль.
  
  Казалось бы - подумаешь кошка. Но это только казалось бы. Когда кто-то живет рядом с тобой 10 лет, деля радости и горести, безгранично тебе доверяя и любя, ты не можешь даже думать "всего лишь". Когда это кто-то кого ты всегда обнимаешь и гладишь, ложась спать, в отличие от случайных подружек. Когда это тот, кого ты взял в дом маленьким и несчастным пушистым комочком. С кем ты играл во младенчестве, наблюдая как на тоненьких ножках она несет тебе мякик: "играй со мной!".
  
  Это как открытая рана в сердце. Я внезапно понимаю кто мне эта кошка: это мой друг, частичка моего сердца, моей жизни.
  Я давно не плакал. Я - взрослый мужчина, привыкший смотреть беде в лицо, способный справиться со своим страхом. Перешагнуть через боль и действовать дальше. Но нет врага, с которым можно вступить в битву. Нет победы, ради которой можно рискнуть.
  
  Бесплотная и безликая смерть, постучала в мой дом. И она уже не уйдет без добычи. Это несправедливо и чудовищно. Твоего друга забирают у тебя навсегда и ты ничего, проклятье, ничего не можешь сделать! Она будет слабеть, терять интерес к жизни, угасать у тебя на глазах. И настанет миг, когда, после укола наркоза, ты будешь держать её на руках и видеть как навсегда исчезает свет из глаз. А она будет доверчиво лежать на твоих руках, надеясь на тебя. Когда ты прижмешь к груди окоченевающее тельце и из груди будет рваться вой отчаяния и одиночества. Но ты скажешь только: "Прощай, я люблю тебя и всегда буду любить".
  Хочется выть и кричать, хочется разбить руки в кровь о стену, упасть на колени в снег. Хочется умолять и угрожать равнодушному и прекрасному бледно-голубому небу. Хочется выть зверем и убежать куда-то пока несут ноги. Хочется бросаться на прохожих с диким криком: "У меня умрет друг! Понимаете вы это?!" Потому что эти мои слова не только о кошке (которая для меня теперь никогда не будет просто кошкой). Эти слова - плач по ушедшим друзьям, песнь огромного сожаления и тоски, которую ничем кроме времени не унять.
  
  Я неожиданно понял, что все страдания от непонимания, неуспешности, непонятости и прочего - полная ерунда. Они ничтожны по сравнению с той тоской и болью, которая пожирает тебя, когда Всемогущая Случайность забирает у нас любимых.
   Мы ничего не можем сделать. Мы можем только стоять до конца. За жизнь, за наших любимых. За надежду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"