Шкиль Евгения Александровна : другие произведения.

Безликая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Безликая. Прозрачная...
   Её нет нигде. И она везде. Безликая. Прозрачная. Словно колодец, в котором видишь своё отражение. Глубокая. Живительная. Необходимая, словно воздух.
   Она есть. И её нет. У неё прекрасное лицо. И его вовсе нет. Только глаза - большие, болезненные. Такие бывают у умирающих. Большие, жаждущие. Берущие и дающие. Всех цветов - карие, синие, зелёные. Зрачки - чёрные, сосущие. Глаза дьявола. Глаза ангела. Пугающие и зовущие. Карающие и прощающие. Глаза, сжигающие словно огонь. Глаза, насыщающие словно вода.
   А она вся воздух. Только волосы - земля. Только волосы - ветви деревьев. В них гнёзда и щебечут птицы. Их песни - её голос. На ветвях диких деревьев её волос лежат пантеры. Их рык - её голос. В травах её волос бегают грызуны. Их писк - её голос.
   А сама она - воздух. А глаза - пропасти. А волосы - земля. А голос - вездесущий говор живого. А кровь - ваша кровь.
   Не верите? Взгляните! Загляните ей в глаза. Она где-то рядом. Она придёт. Только позовите!
   Её глаза всегда плачут и смеются. Она всегда ликует и страдает. И вы увидите в ней вашу мать в счастливых муках родов. Как прекрасно страдание её глаз! И голос её вам знаком. Это ваш голос, которым вы взываете к Всевышнему. И руки её вам знакомы - отеческие руки, большие, тёплые. И вы спросите, закричите, взовёте: "Кто ты?" Но она не ответит. Она спешит на зов других, тех кому она и мать, и отец, и счастье, и мука, тех, которые не находят слов молитвы к Богу. И она несёт им эти слова. И слова эти близкие и единые, как колыбельная песня матери.
   А когда вы умрёте, она придет, чтоб закрыть вам глаза, чтоб разделить с вами последнюю молитву. Потому что она вечна, как душа. Потому что она смертна, как тело. А пока вы во всех ищете её. А пока вы во всех находите её. И пока она с вами, вы счастливы. И пока она с вами, вы страдаете. И в могиле она ляжет рядом с вами в один гроб. Потому что она вечна, как душа. Потому что она смертна, как тело. Потому что она делит с вами одну кровь, одну молитву, одну смерть. Потому что её нет нигде. Потому что она везде. Безликая. Прозрачная. Словно колодец, в котором видишь своё отражение. Глубокая. Живительная. Необходимая, словно воздух.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"