Шкиль Евгения Александровна : другие произведения.

Колибри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Маленькая глупая колибри махала своими удивительными крылышками так часто, что издавала по-истине пчелиный звук. Это была самая обыкновенная колибри простенькой расцветки, которые встречаются на каждом шагу в Южной Америке. Белая грудка, серо-желтая спинка, черный хвостик, длинный прямой клювик. Говорю же, ничего особенного. Невдалеке, на колючем стебле алой розы она почти месяц тому назад смастерила довольно прочное крохотное гнездышко, в котором сейчас нетерпеливо вертели головками два вечно голодных птенца. Вскоре они научатся садиться на краешек гнезда, а в один прекрасный день, когда она будет летать в поисках еды от цветка к цветку, они взмахнут крыльями и улетят, чтоб больше никогда не возвратиться. Подумав об этом, маленькая глупая птица с набитым клювиком, как маленький вертолет с двумя пропеллерами, понеслась к своему гнездышку. Птенцы все ещё были там, и глупая маленькая колибри, слегка успокоившись, накормила их, и вновь унеслась в поисках пищи.
  Птенцы росли быстро и требовали много еды. Нектаром их не накормить. Да, и какая там от него польза? Крупица сахара? Гораздо полезнее и питательнее были маленькие насекомые, которых с некоторой долей везения длинноклювая птичка умудрялась достать из чашечек цветков или даже вырвать из паутины незадачливого паука.
  Маленькая глупая птичка всю свою недолгую жизнь проводила в реактивных полетах. Удивительная крошка могла развивать ужасающую скорость, а иногда внезапно буквально зависала в горячем влажном воздухе у сладостной чашечки яркого цветка, внедряла в него свой длинный клювик и ловким раздвоенным язычком добывала себе пищу. Плохо развитые ножки с длинными когтями делали практически невозможным все остальные способы передвижения. Но в отличие от других птичек, которым был дан сомнительно полезный дар передвижения по земле, у маленькой колибри была задняя передача, которая позволяла ей в случае надобности лететь назад. Маленькая глупая птичка даже гордилась этой своей уникальностью и порой подолгу передвигалась задом наперед по маслянистому воздуху тропиков.
  В очередной раз накормив своих длинноклювых птенчиков, маленькая глупая птичка полетела в поисках пищи. Теперь она выбрала абсолютно новое направление, в котором, по правде сказать, редко летала. Поиски еды в этом злополучном направлении пока были практически безрезультатными. Но вот она увидела большой черный цветок. Прежде ей не доводилось видеть ничего подобного. Этот цветок и пугал, и манил, а его сладкий запах покорил сердце маленькой глупой птички надеждой на то, что его нектар окажется удивительно сладким, а недра питательными. Маленькая глупая птичка облетела несколько раз чудовищной красоты черный цветок и порабощенная его ароматом приникла тонким длинным клювиком к его манящим устам. Но случилось, то, чего маленькое глупое существо не могло подозревать, черный цветок закрылся, поглотив её. Но это не напугало колибри, потому что она уже опьянела от страстного поцелуя рокового цветка и по крошечному её тельцу разлилась приятная слабость умирания. Что вспоминалось ей в те считанные мгновения, которые оставались ей до неминуемой гибели? Её все еще не способные летать птенцы, уютное гнездышко в тени большого листка, отдаленное пение друких колибри или удивительный черный цветок, погубивший её единым поцелуем, поглотивший её своими черными ласкающими объятиями? Конечно, он. Бесспорно, он. Только он.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"