Шкиль Евгения Александровна : другие произведения.

Гениальный трюк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  В темноте, да что там! в черноте я приближалась к проезжей дороге. Я точно знала: где-то здесь должен был быть переход. Ни одного фонаря! И даже луна со звездами испуганно спрятались за черными тучами! В общем-то дорога не широкая - метров 5-6 не больше. Перейти её не составляет большого труда, да и машин не видно. Убежденная своими собственными доводами, я ступила на дорогу. И в этот миг в глаза мне ударили ослепительные фары подьезжающей машины, уши заболели от отчаянного свиста тормозов, ноздри тошнотно защекотал запах жженой резины. Но все эти ощущения ударили по органам чувств одновременно, в долю секунды, кратчайший момент, а в следующий миг я уже знала, что я мертва. Ни боли, ни ужаса, ни отчаяния! Только золотая икона Христа, которую я помнила еще из детства. И умиротворение на его святом лице передалось мне, его поднятая правая рука будто бы благословляла меня в дальний путь. А после этого только вид ночного города с высоты птичьего полета - пульсирующий фары машин, перетекающие из улицы в улицу, как застывающая кровь в мертвом теле.
  
  Нет, не думайте я не умерла. Все это не было реальностью. Эту фантазию я придумала, чтоб перестать думать о нем.
  
  Пожалуй, здесь стоит пояснить, что же за трюк такой. Так вот, есть некое упражнение (некоторые психологи используют его в своих тренингах, а я на таком однажды побывала), которое называется " Не думай об обезьяне". На самом деле, объект абсолютно не важен. Это могла быть даже не обезьяна - кошка, собака, динозавр. Ключевое в этом упражнении это НЕ ДУМАТЬ! Так вот, група людей садится в круг и перед ними ставится такое задание - ни в коем случае не думать об обезьяне. С такой оговоркой, что если кому-либо из присутствующих мысль об обезьяне все-таки ненароком закрадется в голову, то он должен громко хлопнуть в ладоши. Как вы сами понимаете, что каждый хлопок, как бы далеко ваши мысли не витали бы в облаках, возвращает вас к этой преславутой обезьяне. Занятное упражненьице, не так ли?
  
  История гласит, что когда-то давным-давно жил был известный целитель. И этого целителя как-то посетил неизлечимо больной человек. Целитель
  был умен и опытен и с первого взгляда понял, что этого беднягу уже не излечить, что пациент скорее мерт, чем жив. Но дабы не подпортить себе идеальную репутацию, целитель, который был еще и хитер, пообещал, что он вылечит пациента, если тот не будет думать об обезьяне. Неплохо придумано? Правда? Конечно же, мысль об обезьяне не покидала неизлечимо больного ни на секунду и преследовала его до последнего вздоха. Но в чем целитель-то виноват? Во всем вините проклятую обезяну.
  
  И вот давече, когда я боролась с мыслями о нем, мне вспомнился этот давно забытый тренинг и тот трюк, который я придумала, чтобы не думать о пресловутой обезьяне. Я подменила образ обезьяны ярким образом из моей жизни (тогда, помнится, это был мой любимый кот). И каждый раз, когда я слышала хлопок сидящих в одной комнате со мной обезьяноненавистников, перед моими глазами возникал живой имидж моего пушистого черного кота. Вспомнив этот трюк, я очень обрадовалась этой неожиданной помощи из прошлого. Но не так просто оказалось найти образ, который смог бы затмить воспоминания и мысли о нем. И в конце концов в моей голове возникла эта странная фантазия: эта темная ночь, эта темная дорога, эти яркие фары, моя преждевременная кончина, эта давно позабытая икона и этот вид ночного города.
  
  Так и получилось, что каждый день я умирала в своем воображении. Сначало это происходило по сто - двести раз в день и каждый раз фантазия моего воспаленного ума занимала около минуты, потом частота и длительность катострофы сократились - она стала проноситься в моем мозгу за секунду и не чаще, чем десяток раз в день. Но так как время все-таки лечит, то вскоре я и вовсе позабыла и о нем, и о темной ноче, и о темной дороге, и о ярких фарах, и о своей преждевременной кончине, и об иконе и о ночном городе.
  
  И вот сегодня ночь выдалась нестерпимо темная, да что там! черная, и в этой чернильной черноте я приближалась к проезжей дороге. Я точно знала - где-то здесь должен был быть переход. Как на зло, ни одного фонаря! И даже луна со звездами предательски спрятались за черными тучами! В общем-то, дорога не широкая - метров 5-6 не больше. Перейти её не составит большого труда, да и машин не видно. Убежденная своими собственными доводами я ступила на дорогу. И в этот миг в глаза мне ударили ослепительные фары ниоткуда взявшейся машины, уши заболели от отчаянного свиста тормозов, ноздри тошнотно защекотал запах жженой резины. Но все эти ощущения ударили по органам чувств одновременно, в долю секунды, кратчайший момент, а в следующий миг я уже знала, что я мертва. Ни боли, ни ужаса, ни отчаяния! Только золотая икона Христа, которую я помнила еще из детства. И умиротворение на его святом лице передалось мне, его поднятая правая рука благословила меня в дальний путь. А после этого только вид ночного города с высоты птичьего полета - пульсирующие фары машин, перетекающие из улицы в улицу медленно, как застывающая кровь в моем мертвом теле.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"