Шкловский Борис : другие произведения.

Последний бой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.35*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На память детям и внукам.

  
   ПОСЛЕДНИЙ БОЙ.
   С начала апреля 1942 года по 21 апреля 1945 года / день ранения / я находился в действующей армиии. Хочу рассказать о последнем для меня бое на реке Одер. Будучи командиром взвода амфибий, мне было приказано обеспечить форсирование реки Одер \2-й Одер\ Н-ской дивизией. 21 апреля 1945 года к 3 часам дня под огнём немцев в районе города Грейфенхаген - ниже 70 км. от города Штеттин амфибии были мной спущены на воду и началось форсирование. Амфибии берут 40 человек пехоты и 1 пушку.
   С незначительными потерями форсирование прошло успешно помимо артиллерийского огня бризантными снарядами , немцы использовали миномётный и пулемётный огонь , а также огонь снайперов. Форсирование Одера началось почти одновременно на протяжении 4 - 7 км.
  Почти одновременно были спущены амфибии моего батальона 1-й гвардейской особой бригады Главного Командования , так что я слышал крики ,, УРА " на расстоянии 3 - 4 км.нашей пехоты. И вот когда немцы были сбиты с большого Одера и частично ещё держались на высотках , я услышал полёт кукурузника - учебного самолёта. Над нашими и немецкими позициями с самолёта полилась московская музыка по радио. У всех было приподнято настроение была радость победы , радость за успех операции. Вся дивизия закрепилась за Одером. Радость за успех боя был также радостью за Родину , которая дала нам необходимую технику и нужное оружие , за партию которая сорганизовала народ и армию и обеспечила Победу День 9 мая / день капитуляции немцев / я встретил в городе Грейфенхаген уже будучи раненым.
   Борис Шкловский 8 . 1979. Клайпеда.
Оценка: 5.35*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"