Шкловский Лев : другие произведения.

Пражская Весна и Конец Империи.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот уже 40 лет прошло со времен Пражской Весны

  
   Вот уже 40 лет прошло со времен Пражской Весны и ввода войск Варшавского договора в Чехословакию. Карта Европы за это время неузнаваемо изменилась - исчез СССР, пресловутая Империя Зла, возник Европейский Союз. Мир изменился и мы изменились - хорошо, что не так уж и много крови пролилось в Европе за это время.
  
   Мог ли существовать СССР до наших времен, вопрос риторический - Империя Зла, увы держалась на крови, расстрелах "врагов народа" и Гулаге и когда Хрущев просто уволил своих конкурентов, а не уничтожил и прочитал свой знаменитый доклад о злодеяниях Сталина - Империя была обречена.
  
   Брежнев, этот либеральный генсек, за время своего правления только и мог править по инерции - не было уже того животного страха перед КГБ и понемногу ширилось сопротивление "однопартийной демократии" и некоторые уже не побоялись выйти на Красную Площадь с протестом против ввода войск в Чехословакию.
  
   Империя была на вершине могущества, вершине, так сказать и ее абсурдный централизм если приглядеться бессмысленно своими оторванными от реальных нужд народа грандиозными планами только даром тратил материальные и людские ресурсы.
  
   За счет в первую очередь Российских трудящихся в остальных республиках строилось множество заводов, жилья и прочего с целью удержать их под властью Кремля. Некоторая, может быть и большая часть этих затрат осталась в виде ненужных развалин, кое что и сейчас успешно служит народу.
  
   Нерасстрелянные диссиденты со всех Республик ССР в тюрьмах и лагерях получали высшее антикоммунистическое образование и русские, литовские, украинские и другие политзаключенные закалившись в мордовских и прочих лагерях вернувшись на волю присоединялись к множеству других недовольных режимом.
  
   Наконец после "пятилетки пышных похорон" пришел к власти Михаил Горбачев и началась перестройка. Миф о социализме с человеческим лицом себя не оправдал - ну это звучало и выглядело как "либеральный фашизм" и перестройка перешла в НЭП и уже наметился переход к рыночной, т.е. капиталистической экономики.
  
   Трудно перечислить, что переменилось за это время - ну многие ругают Горбачева, но он все таки человек своего времени и невозможно представить, ну был бы вместо него тогда Гришин или Романов - протянула бы тогда Империя еще лет 20 - 30, но распад вероятно и очевидно был бы более страшным и с большими жертвами.
  
   Сейчас Чехия отмечает 40 летие этих событий согласием на размещение американского радара, ну вроде бы страна теперь независимая, член НАТО ну что сказать и Хрущов когда-то ракеты на Кубе размещал, однако договорились с Кеннеди о мире. Да и сейчас поспорят и договорятся - не воевать же в самом деле.
  
   В общем мир стареет и молодеет, а человечество надеется на прогресс и решение всех своих проблем...
Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"