Шкловский Лев : другие произведения.

Большая прогулка по Тель-Авиву.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    смотрю навстречу сам Ицхак Шамир шествует, ну видно человеку за 80, но гуляет вдоль моря довольно быстро.

  Большая прогулка по Тель-Авиву.
  
   Лет так 6 назад вызвали меня для проверки зрения в поликлинику "Маккаби" в Рамат-Авиве по улице Бродецки. Проверили буквально минут за 10, а время было 8 часов утра и решил я прогуляться пешком налегке по улицам Тель-Авива.
  
   Итак из поликлиники через шикарнейший каньон (торговый центр) Рамат-Авива вышел на улицу Эйнштейна и затем на проспект Намир и мимо музея Израиля по мосту через речку Яркон потихоньку добрался до собственно кварталов Тель-Авива.
  
   Иду значит по проспекту Намир, налево небоскребы Рамат-гана в том числе здание алмазной биржи и самый высокий (260 м) дом в Израиле, затем повернул направо на улицу Жаботинского и по ней вышел на большую круглую площадь Медина (Государства).
  
   Если раньше я шел по обычным улицам почти без магазинов, то площадь Медина буквально по кругу окружена магазинами, в основном дорогими - разница в ценах за почти одинаковый товар в Тель-Авиве иногда десятикратная (брюки джинс 500 в каньонах и 50 в магазинах подешевле).
  
   Смотрю значит на площади на эти магазины и вдруг на тебе - лицо знакомое Леонид Якубович - главный шоу-мен из "Поля Чудес". Вытащил я было японский фотоаппарат и захотел его запечатлеть на фоне витрины бутика, но он не разрешил. Жаль конечно, так хотел друзьям похвастаться, что живого Якубовича видел в Тель-Авиве, но что поделать...
  
   Сворачиваю значит с площади на улицу Вейцмана и затем по улице Арлозорова дохожу до большого здания "Гистадрута" - всеизраильского центра профсоюзов. Зашел к знакомым товарищам на первом этаже отдохнуть и кофейку попить и в вестибюле наткнулся на самого главного тогда профсоюзника Амира Переца - ну как водится "шолом - шолом" и разошлись.
  
   Посидел значит, кофейку попил и обсуждали, какая мафия в Израиле сильнее - я утверждал, что профсоюзная, всю страну тогда этот усатый Перец останавливал всеобщей забастовкой - полный бардак по всей стране, а эти профтоварищи сидят и кофе пьют.
  
   Отдохнул значит и из "Гистадрута" по улице Арлозорова прошел на улицу Ибн Гвироль - кстати там в кофеюшниках обычное кофе аж по 27 шекелей, ну а буквально за углом всего по 6 - каждый хозяин цену свою назначает, или некоторые заведения более шикарными считаются.
  
   Ибн Гвироль - одна из центральных улиц, однако, в Тель-Авиве и даже есть там магазинчик со всевозможным оружием, даже луки и арбалеты - зашел просто так посмотреть и увидел недорогую "Беретту" 22 калибра - всего то 300 шекелей. Стрелял недавно из такой в тире - 98 из 100.
  
   Дальше иду потихоньку по Ибн Гвироль и вот площадь Рабина и памятный камень на месте его убийства, охраняли тогда его двое то ли пионеров, то ли комсомольцев поскольку незадолго кто-то облил камень краской.
  
   Площадь Рабина обычно место многолюдных собраний народа, иногда тысяч 100, а то и 200 собирается, то партии правого толка митинг устроют, то левые, толкучка бывает страшная и домой потом трудно добраться, весь город в автомобильных пробках.
  
   Дохожу до развилки - налево улица Каплан, направо Дизенгоф и думаю куда гулять дальше - вообще - то на улице Каплан недавно был, небоскребы т.ц. Азриэли фотографировал и попался в лапы Шабака - израильской службы безопасности.
  
   Фотографирую тогда эти небоскребы - один круглый, другой треугольный, а третий, тогда недостроенный квадратный с улицы Каплан ищу ракурс получше, вдруг молодые люди в штатском документы требуют, а документы вроде дома забыл.
  
   Спрашиваю, а в чем дело - оказывается тут находится генштаб армии Израиля и вообще армейский центр и надпись на стене имеется, что фотографировать нельзя, кстати совсем недавно задержали тут вроде на пару месяцев одну российскую туристку за фотографирование.
  
   Ну меня конечно отпустили, нашел в сумочке!!! - Ха!!! - партбилет партии Исраэль ба Алия с фотографией, пару визиток членов кнессета и Главного раввина Прибалтики, хотя полагалось иметь удостоверение личности. Иди, говорят, отец и больше тут не фотографируй.
  
   Поэтому теперь сворачиваю направо к Дизенгоф - центру, это пожалуй тут самый большой торговый центр с дорогими и очень шикарными магазинами - всегда народу множество и в основном женщины шопингом занимаются ( ищут одежду и обувь по страшным ценам, но с надлежащими этикетками - на зависть другим ).
  
   Посидел я там в уютном кафе на 2 этаже, посмотрел на этот типа муравейник с множеством народа и вспомнил, что метчики купить собирался - тут приличный хозмаг на нижнем этаже. Купил заодно и мелких сверл по стали, и стал из Дизенгоф - центра выбираться.
  
   Пошел к набережной - всю жизнь рядом с морями живу, редко только в последнее время там бываю, а зря. Гуляю значит вдоль моря по направлению к Яффо, фотографирую - вдруг смотрю навстречу сам Ицхак Шамир шествует, ну видно человеку за 80, но гуляет вдоль моря довольно быстро.
  
   Стою, глазам своим не верю, прохожих распросил, говорят - обычное дело, часто гуляет для поддержки видно здоровья. Ну думаю редкий бывший премьер-министр так близко с народом пребывает, иные все под охраной и редко их среди обычных людей увидишь.
  
   Так я задумавшись иду дальше, спросил только у прохожего ну сколько вот может быть лет сейчас Шамиру - оказывается он 1915 года рождения. Так я потихоньку и почти до Яффо добрался, сел на улице Иерушалаим на автобус и с пересадкой на центральной автобусной станции благополучно добрался домой в Нетанию.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"