Шкловский Лев : другие произведения.

Портреты на стенах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С некоторых времен в России и других странах стало модным помещать на стенах домов портреты известных людей. Долго размышлял по этому поводу, некоторые эти портреты портят люди, которым изображенный человек не нравится, потом портреты восстанавливают.

С некоторых времен в России и других странах стало модным помещать на стенах домов портреты известных людей.
Долго размышлял по этому поводу, некоторые эти портреты портят люди, которым изображенный человек не нравится, потом портреты восстанавливают. Иногда старый дом с довольно хорошим портретом или картиной сносят и остается его вид только на фотографиях.
Напомню, что довольно хорошие картины писали люди ещё 40000 лет назад, реалистичные изображения различных животных сохранились в пещерах Испании и других местах, теперешняя портретная и прочая живопись на стенах так что имеет давние традиции.
Портреты известных людей на стенах сделаны в основном с фотографий или более маленьких портретов, техника увеличения изображения вроде не особенно сложна - лет 50 назад знакомый художник мне показывал, маленький портрет или фото разбивается на квадраты и на большом размере копируется довольно точное изображение.
Таким методом можно и в сто раз, или в тысячу увеличить небольшое фото. Древние люди небоскребов для больших портретов или картин не имели, иногда на земле выкладывали километровые рисунки, видимые даже из космоса, ну хоть с самолета.
Много методик было и есть этой настенной и наскальной живописи, но люди оценивают не методику, а красоту изображений, художники же имеют возможность показать большие изображения, некоторые довольно преуспели в этом и их приглашают по всему миру, разрисовать дома, иногда и высокие небоскребы.
Вижу иногда 30-40 метровые изображения на высотках и размышляю, что в будущем придумают - вроде предела в творчестве нет?
Граффити – это уличное искусство и форма художественной провокации, чья жизнь подчас коротка, как жизнь бабочки, которая долго идет к своему конечному воплощению: проходит стадии гусеницы, затем куколки, и вот – вуаля! Правда, бабочкой она станет, возможно, лишь на час… Но как же этот час будет прекрасен в ее жизни! Вот так же и граффити: жизнь этих ярких, зачастую очень талантливых арт-объектов, может продолжаться всего несколько часов, это искусство такое незащищенное, временное, преходящее… Может быть, в этом и состоит его смысл и прелесть?.. No Artifex.ru
Размышляя о долговечности рисунков, вспомнил старинный рецепт долговечной краски по кирпичу - сажа раствореная в керосине, впитывается глубоко в кирпич и пока кирпич цел не пропадает.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"