Маккатчан Филип : другие произведения.

Человек из Москвы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Филип Маккатчан
  Человек из Москвы
  
  
  Первая глава.
  
  
  
  Несколько дней назад весь военный транспорт шел в одну сторону - на север, вверх по Кольскому полуострову. Тем не менее, войска и военные запасы в движении не были чем-то особенным, и никто не задумывался об этом. В целом гражданское население, как всегда, было слишком озабочено ужасным климатом, чтобы думать о чем-либо еще; такое состояние ума было почти свойственно жителям мрачных, унылых городов и портов полуострова. Конечно, они нечетко связали военные передвижения с тем, что происходило в Баренцевом море и вокруг него, в частности на островах Новой Земли; и до такой степени они были заинтересованы, даже взволнованы, и внутри себя они чувствовали, что Советам снова нужны большие призы. Но ничто не указывало на то, что ветер перемен, покинувший на время Африку, вот-вот подует довольно сильно за кулисами Москвы.
  
  В данный момент, конечно, не было ветра. Это был легкий ветерок, очень нежный зефир, легкий ветерок, как призрак, доносился до отдаленных коридоров Кремля ... но он собирался превратиться в шторм, и когда он это сделает, он выйдет из Кремля на улицы Москвы и за ее пределами, далеко за пределами СССР.
  
  
  * * *
  
  
  
  Высокая фигура Шоу с накрахмаленным передом и белым жилетом, сияющим легкостью в сумерках ранней осени, вышла из Кенсингтонского дворцового сада мимо сторожа в цилиндре у ворот и вышла на Хай-стрит. Он перешел дорогу мимо Баркерса, за автобусом номер 9. Когда автобус уехал, он увидел, что бандит перешел немного дальше в направлении Найтсбриджа, а когда Шоу повернул к Дворцовым воротам, этот человек был недалеко от него, по-видимому, крепко держась, пока не оказался в «Даймлере».
  
  «Даймлер» был припаркован в паре сотен ярдов левее дороги и смотрел на юг. Людей было немного, хотя было еще не поздно. К нему подошли молодой человек и девушка в вечернем платье, по всей видимости, высматривая такси, и группа тэдов в пальто значительно ниже ягодиц, проплыла мимо машины, ругаясь и громко разговаривая. По другую сторону дороги шел старик, неухоженный и похожий на бродягу, время от времени останавливаясь, чтобы подобрать кончик из сточной канавы. Где-то впереди полицейский флегматично перешагнул через ворота Королевы, без интереса взглянул на машину и двинулся по Глостер-роуд, ему чертовски скучно.
  
  Сцена не могла быть более обычной.
  
  Шоу подошел к «Даймлеру» и просунул голову в переднее окошко. Он сказал: «Извините ... вы можете указать мне дорогу на Челси-сквер, пожалуйста?»
  
  Водитель, толстый мужчина в ливрее шофера, внимательно посмотрел на Шоу, а затем через его плечо оглянулся на двух мужчин, сидящих сзади. Он сказал что-то на языке, который Шоу не узнал, но у него возникло ощущение, что его опознали совершенно независимо от бессмысленного пароля, и что его личность подтверждается пассажирам «Даймлера»; и он холодно подумал, сколько еще людей в Лондоне знают его с первого взгляда, как этот человек.
  
  В этот момент один из пассажиров, приятный на вид мужчина лет сорока пяти с солдатской манерой вокруг него, наклонился вперед и сказал голосом с сильным акцентом:
  
  «Так, мой дорогой сэр, мы и сами пойдем этим путем. Если вы согласны принять предложение, мы будем рады провести вас туда. Так?"
  
  Плечи Шоу слегка пошевелились, и он сказал: «Что ж, спасибо. Это очень хорошо с твоей стороны ». Фары нижней палубы проезжающего автобуса вспыхнули в машине, на мгновение блеснув на металле, и Шоу заметил побелевшие костяшки рук, сжимавшие приклад. "Я был бы рад."
  
  «Я так рад помочь».
  
  Товарищ мужчины толкнул дверь и выбрался на тротуар. Шоу не мог догадаться о его национальности, но у него тоже был военный вид. У него также было откровенное, открытое лицо - и он выглядел искренним. Шоу наклонился и сел, а мужчина снова забрался рядом с ним. Первый человек отдал короткий приказ, и шофер двинулся вдоль Дворцовых ворот на Глостер-роуд. Шоу, покосившись, сказал: «Ну, вот и я. А теперь я могу знать, куда я иду? »
  
  «Это не мудрее. Пожалуйста, без вопросов ». Голос мужчины был вежливым и, как и его внешний вид, достаточно приятным. Наклонившись через Шоу, он тихо сказал: «А теперь, Карл».
  
  Карл хмыкнул и порылся в кармане. Он сказал: «Мне очень жаль, но это необходимо. Пожалуйста, не усложняйте нам задачу, коммандер Шоу. После этого ты не должен знать, где был ». Он достал кусок толстого черного материала и наложил его на глаза Шоу. Когда он был туго затянут в узел у него за головой, Шоу почувствовал давление автомата в его боку.
  
  Мужчина справа сказал: «Спуститесь на пол, пожалуйста. Здесь много места ... вам, однако, будет неудобно, и мне очень жаль, но мы не должны рисковать, что нас увидят с завязанными глазами. Ты поймешь."
  
  Шоу тяжело, сердито дышал через нос. Он сказал: «Я только себя виноват в том, что пришел, я знаю это, но разве ты не переусердствуешь с игрой, приятель?»
  
  «Мы думаем, что нет. Ты увидишь. Пожалуйста, сделай, как я прошу ».
  
  "Очень хорошо." Шоу соскользнул на ковер. «Но оно того стоит. И если есть какие-то забавные дела ... »
  
  "Не будет." Мужчина говорил со спокойной уверенностью и искренностью. «Вы можете нам полностью доверять и скоро поблагодарите нас, коммандер Шоу. Если вы думаете, что мы не доверяем вам в ответ, небольшое размышление скажет вам, что, если бы мы не доверяли, мы вряд ли бы делали - то, что делаем. Вы очень скоро поймете.
  
  
  * * *
  
  
  
  Действительно, очень скоро!
  
  По мнению Шоу, пора бы кому-нибудь прийти в себя. До сих пор весь вечер был явно необычным, и он начался еще до того, как он прибыл в посольство обратно в Кенсингтонский дворец-Гарденс - фактически, днем, когда анонимный абонент пришел по внешней линии в его квартиру и выключил трубку, как только он передал свое сообщение, не давая Шоу времени сказать ни слова о принятии или отказе. Тем не менее, Шоу, мягко говоря, пробудило любопытство, и он уговорил Лэтаймера угостить его одним из разрешенных Адмиралтейством приглашений на мероприятие в посольстве, на которое его пригласил присутствовать; а затем в тот вечер он оделся в полный хвост и ушел.
  
  Поначалу это было достаточно обыкновенно.
  
  Среднеевропейский оркестр, участники которого были одеты в национальные костюмы, играл на возвышении в дальнем конце длинной комнаты; тяжелые люстры, кристалл, сверкающий калейдоскопом отраженных цветов, свисал с декоративного лепного потолка, их огни касались бриллиантов женщин, украшенных драгоценностями орденов дипломатов и наград высокопоставленных офицеров службы. В самом деле, вся атмосфера была атмосферой сладости и света - что было достаточно желанным, но и достаточно странным в лондонском посольстве страны «железного занавеса» в девятнадцатых шестидесятых.
  
  И Шоу инстинктивно почувствовал, что это фальшивка.
  
  И не только из-за таинственного звонящего - фальшивка была абсолютно простой, а сладость была всего лишь оазисом - или, точнее, с его точки зрения, горькой сладостью миража - в пустыне подозрений и открытой враждебности.
  
  это характеризовало "холодную войну". Это просто не складывалось; все эти веселые братаны, достаточно своеобразные товарищи по постели в любое время, снова будут грызть друг друга, как только Конференция пяти держав закончится.
  
  Шоу протянул длинную руку, обнимая за спину громоздкого посла, болтавшего с заместителем министра по связям с Содружеством. Его пальцы коснулись тяжелой серебряной пачки сигарет - черных с золотыми кончиками. Русский, и очень дорого. Неуверенно балансируя бокалом в одной руке, он включил зажигалку и выпустил длинный след дыма к потолку над головой посла. Глаза Шоу были настороженными - и твердыми. Он был возбужден и бдителен, но отстраненная часть его разума устала до смерти. Он никогда не был особенным человеком для вечеринок или приемов, дипломатических или иных; на самом деле он ненавидел формальные развлечения, для него это ни черта не значило.
  
  Он отступил, когда тяжелая задница посла опасно подошла к его стакану, а затем он оглядел дорогую толпу, окружавшую его. Пока что он ни с кем не разговаривал; в любом случае знакомых лиц было мало, за исключением одного или двух знакомых из Адмиралтейства и одного из первых секретарей американского посольства, которых он знал периодически. Теперь Шоу смотрел на лица и ждал знака, случайного, но безошибочного подхода, который подскажет ему, что он установил контакт. Все эти люди… ни один из них не выглядел вероятным. Он цинично размышлял о мужчинах в вечерних платьях, таких же, как и он сам, с этими красочными заказами и украшениями, в основном о усилиях других мужчин или сокрытии собственных ошибок ... голые плечи и открытые декольте, драпированные бриллиантами, рубинами и изумрудами - все говорили громким, хриплым голосом и следили за тем, чтобы все присутствующие знали, кто их мужья. Питье лилось довольно свободно - так что, как заметила Эсмонд Шоу, был разговор. Серьезный, довольно лихорадочный разговор с веселым, но хрупким видом внезапной надежды, за которым стоит, как будто все проблемы мира и войны вот-вот будут решены.
  
  В воздухе витало много чего, и эти люди - дипломаты, тайные советники, члены парламента, высокопоставленные лица из министерств и, для хорошей меры, то, что выглядело как половина английской аристократии, вышедшая из глубинки и укрытий для охоты на лис, - обсуждали это. Предстоящая конференция министров иностранных дел пяти держав здесь, в Лондоне, стала новостью. Лондон снова, хотя и временно, снова появился на карте, и эти люди были здесь, чтобы доказать это. И действительно, были очень большие надежды, что эта конференция станет прелюдией к конференции на высшем уровне. И конференция на высшем уровне, эта неуловимая панацея от всех мировых бед, всегда была чем-то, чего можно было ожидать, и, несмотря на все предыдущие разочарования, сам факт ожидания ее заставлял все казаться правильным с миром и в его доброжелательных солнечных лучах. все люди стали братьями - на время. На этот раз конференция на высшем уровне, казалось, не только не за горами, но и давала все надежды на настоящий успех. Восток внезапно смягчился. Недавнее балансирование на грани войны, возможно, в конце концов окупилось, и народы, увидев пропасть, пропасть, зевнув перед собой, наконец увидев равнину Армагеддона, собирались сойти с курса столкновения и действительно собирались поговорить. Челюсть, челюсть, как однажды сказал сэр Уинстон Черчилль, в самый последний момент оказались лучше войны, войны.
  
  Шоу затянулся сигаретой и отхлебнул.
  
  Опустошив свой стакан полминуты спустя, он поставил его на стол Людовика XIV, затушил сигарету пеплом и сияющим золотом и обошел посла с широкими лучами. Он отошел, прошел мимо кивавшей головой группы, где «Заряд». d'Affaires Китайской Народной Республики серьезно читал лекции высокопоставленным чиновникам НАТО и направился к элегантной лестнице, ведущей к полупустынной площадке, где была установлена ​​огромная серебряная чаша, наполненная дорогими внесезонными цветами. Лестница продолжалась вверх по изящным изгибам налево и направо. Половина гостей поднялась по лестнице, и Шоу почувствовал, что пора заняться расследованием. Он поднялся за спиной одетого в форму гвардейца - лорда Харборо из гвардии Колдстрима, полевого офицера бригады ожидания, у которого на руке была графиня Килдокери. У леди Килдокери был взгляд в глазах, который с завораживающей ясностью сказал, что ей хотелось бы оказаться в постели с лордом Харборо. Шоу поднялся по лестнице и прошел мимо них, небрежно оглянувшись на солдата.
  
  Он сказал: «Добрый вечер, Харборо».
  
  «А, вечер, Шоу, вечер». У пэра было красное лицо и он задыхался. Он выдохнул: «Близко - что?»
  
  "Очень." Шоу кивнул и пошел вперед, чувствуя, что взгляд леди Килдокери задерживается на его спине. Он заметил внезапный интерес на ее лице, когда она взглянула на него. Конечно, это было не из-за его работы, она не узнала бы его от Адама. Но он с некоторой забавой заметил, что часто оказывает такое влияние на женщин. И именно в этот момент он понял, что за ним по лестнице следит кто-то, кроме лорда Харборо и его подруги. Об этом ему сказал какой-то глубоко укоренившийся инстинкт, шестое чувство осознания, пришедшее из многолетнего тяжелого опыта.
  
  Случайно он поднялся по лестнице.
  
  Добравшись до полу-площадки, он равнодушно оглянулся, следуя по левому изгибу, твердой коричневой рукой слегка покоившись на полированных перилах. Поднимался, склонив голову, высокий, очень худой, седой мужчина с лентой какого-то иностранного ордена на шее. Когда он подошел к Шоу на одном уровне, они переглянулись, и Шоу подумал, что он уловил проблеск в закрытых глазах. Просто мелькнуло, и мужчина снова посмотрел вниз.
  
  Шоу исследовал его разум, но не узнал этого человека. И голос в телефоне сказал, что его контактное лицо узнает его сразу - сопоставление фактов само по себе тревожило.
  
  Поднявшись по лестнице, Шоу пересек широкую площадку и вошел в комнату с высоким потолком справа от него. Здесь играл другой оркестр, и большая комната казалась еще более людной, чем была комната внизу. Шоу официально поговорил с командующим флотом, полноправным адмиралом, затем кивнул на большую ошибку из военного министерства; из соображений благоразумия он проигнорировал, и был проигнорирован высокопоставленным чиновником МИ5, а затем двинулся туда, где толпа была самой густой. Вы никогда не были так скрытны, как в толпе, и вы могли разговаривать в толпе с полной уверенностью, что вас не услышат в шквале идиотской светской беседы, неотделимой от официальных мероприятий, где присутствуют жены.
  
  Официант принес поднос с напитками, и Шоу взял бокал шампанского.
  
  Именно тогда он снова увидел высокого седого человека, болтающего теперь с фон Миттельбургом, послом Федеративной Немецкой Республики. Когда фон Миттельбург снисходительно кивнул и обратил внимание на громоздкую вдовствующую героиню в черных кружевах, седой мужчина появился, чтобы позволить толпе толкнуть его локтем в сторону Шоу.
  
  И снова Шоу поймал его взгляд, и снова он увидел искру узнавания. Мужчина достал шелковый носовой платок и аккуратным жестом сложил его и вытер лоб. Это была часть кода распознавания, описанного Шоу по телефону. Мужчина улыбнулся, обнажив очень белые зубы под подстриженными серыми усами.
  
  Он сказал: «Так много людей. Это жарко ».
  
  «Очень», - согласился Шоу. «Я вижу, ты не пил». Он подстерегал официанта, который угодливо протянул седому мужчине поднос.
  
  «Спасибо, это было любезно с вашей стороны». Мужчина слегка поклонился Шоу и взял бокал шампанского. Он сказал: «Ваше очень хорошее здоровье».
  
  "И Ваши…"
  
  «Мир и процветание вашей великой стране». Мужчина выпил, затем вытер губы платком. Шоу заметил венгерский акцент, хотя сам английский был безупречным. Оркестр продолжал издавать какую-то странную музыку, и Шоу понял, что губы мужчины шевелятся. Он наклонил голову ближе. Венгр - если он был венгром - сказал: «Вам, конечно, сказали, что вы меня ждете».
  
  Шоу внезапно разозлился. Это было дилетантством. Он еще даже не назвал себя положительно. Шоу не любил дилетантство в игре; это всегда было потенциально опасно. Он спросил: «А откуда ты вообще знаешь, кто я?»
  
  «Я не могу сейчас вдаваться в подробности, но уверяю вас, что знаю вас, и я также заверяю вас, что ваша личность в безопасности со мной - с нами».
  
  "Нас?" Глаза Шоу сузились. "Что все это значит?"
  
  «Прошу прощения. Опять же, сейчас я не могу быть слишком точным ...
  
  «Для меня это все немного расплывчато. Мне не сказали, кто ты и что ты хочешь мне сказать. Могу добавить, что мне это совсем не нравится ».
  
  «Вы скоро узнаете, что я хочу от вас, если вы готовы довериться мне, коммандер Шоу, и пойти туда, куда я прошу вас пойти. Вы понимаете, я не могу здесь разговаривать. Мое имя раскрывать не предлагаю. Мне очень жаль, но вы, конечно, поймете.
  
  Он посмотрел Шоу в глаза.
  
  Шоу зажег еще одну сигарету из собственного портсигара, провел рукой по длинному подбородку и посмотрел в ответ. Он холодно сказал: «Нет, я совсем не понимаю. Ты, черт возьми, просишь меня - пойти с не знаю куда, с не знаю с кем! »
  
  Мужчина пожал плечами. «Естественно, я понимаю вашу точку зрения. Но я не могу слишком сильно подчеркнуть важность этого вопроса. Это очень… жизненно важно. Да, жизненно важно. Вы должны мне доверять.
  
  Шоу колебался. Он хорошо разбирался в людях, и этот человек, несомненно, производил на него впечатление человека высокого уровня. Он спросил: «Не могли бы вы быть немного более открытыми?»
  
  «Возможно, немного». Мужчина, казалось, задумался, нахмурился и уставился в потолок. Мгновение спустя он сказал мягко и почти неподвижно губами, словно чревовещая: «Есть кто-то, кто хочет с вами встретиться».
  
  - Понятно, - небрежно сказал Шоу. «Разве он не может прийти сюда?»
  
  «Никогда не должно быть известно, что он вообще с вами был на связи». Лицо венгра приблизилось, он, казалось, счищал сигаретный пепел со своего белого жилета, и его голос был простым шепотом. «Думаю, вы лучше поймете, когда я вам скажу, что это Рудинцев».
  
  
  * * *
  
  
  
  Рудинцев.
  
  В глубине души «Даймлер Шоу» все еще мечтал о возможностях. Как только он услышал имя Рудинцева, он понял, что не может оставить это дело. Рудинцев был высокопоставленным чиновником российского министерства иностранных дел и всю последнюю неделю находился в Лондоне, готовя дорогу и в целом отвечая за организацию визита своего министра на Совещании пяти держав. Что вообще могло Рудинцеву хотеть от агента отдела военно-морской разведки?
  
  Шоу вопросительно посмотрел на своего безымянного собеседника и заметил застывшее выражение его лица. Ясно, что он не собирался больше ничего говорить, казалось, он уже сказал больше, чем было строго мудро. После этого этот человек, очевидно, предположил, что Шоу будет замешан в этом, что бы это ни было, и он просто дал ему инструкции, как забрать Daimler, и сказал, что, хотя ему полностью доверяют, этот вопрос был настолько жизненно важным, что Никаких шансов нельзя было упустить, и когда он выйдет из посольства, Шоу будет сопровождать человек с глушителем на всем пути до Дворцовых ворот. Через десять минут после того, как Шоу ушел, венгр сказал, что он тоже уйдет и доберется до определенного дома, местонахождение которого не указано, впереди него. Каким-то образом Шоу искренне доверял этому человеку, но ему все это не нравилось, потому что все еще оставалось дилетантское чутье, а любители, как правило, ошибались и оставляли всех в тележке. Но тогда этот человек отвернулся, чтобы по-дружески поговорить с каким-то дипломатом, и Шоу пожал плечами, допил свой напиток, прикурил сигарету и спустился по лестнице через холл в осеннюю тьму Кенсингтонского дворцового сада, а затем его тень подняла его. Шоу знал, что мужчина шел за деревьями по другую сторону дороги - очевидно, кто-то другой, кто знал его с первого взгляда.
  
  «Даймлер» мурлыкал быстро и, по мнению Шоу, в полной темноте. Он не имел ни малейшего представления, где находится; все, что он знал, это то, что они шли долгий путь и на более поздних стадиях поворачивали один угол за другим, возможно, чтобы отбросить любую погоню. И они ехали очень быстро. Но наконец «даймлер» замедлил ход, резко повернул влево и заскрипел по гравию. Оказалось, что они ехали довольно долго, а затем машина остановилась. Мгновение спустя дверь открылась, ему помогли встать на ноги и с завязанными глазами подняли по каменным ступеням в холл. Его направили вправо, и он почувствовал, как его ноги проваливаются в толстый ворс ковра. Затем ткань сняли с его глаз, и, моргнув во внезапно вспыхнувшем электрическом свете, он различил выдающегося седовласого человека из посольства. Этот человек кивнул двум сопровождающим, и Шоу услышал, как они вышли из комнаты. Когда к нему вернулось полное зрение, он увидел, что комната большая и элегантно обставлена; а потом он увидел, что вошел еще один мужчина.
  
  Он был плотно сложен, примерно своего возраста, может быть, немного старше, смуглый, гладко выбритый и ходил слегка прихрамывая; В темном костюме, белой рубашке и не совсем белом галстуке этот мужчина выглядел типично русским из представителей правящего класса. В некотором роде отголосок Хрущева - кроме лица и глаз. Они были добрыми, гуманными; эти карие глаза были доверчивыми и дружелюбными, хотя в данный момент они тоже нервничали, и в них было любопытное выражение надежды и нетерпения. У этого человека не было бы вспыльчивости, напора и эгоистичного подшучивания Никиты Хрущева, холодной смертоносности Сталина или Берии, бескомпромиссности Молотова. Он был русским, но при этом мирным человеком. «Сильный, - подумал Шоу, - сильный, но с силой хорошего человека». Что-то в нем очень понравилось Эсмонде Шоу, и когда седовласый мужчина вежливо взял их за руки и представил их, Шоу протянул руку и улыбнулся Теодору Рудинцеву.
  
  «Они хорошо охраняют вас, господин Рудинцев», - тихо сказал он. «А теперь - прости меня, но я вижу, что ты не хочешь откладывать больше, чем я - что ты хочешь мне сказать?»
  
  Рудинцев быстро взглянул на седого мужчину и встретил пытливый взгляд Шоу. Он сказал, немного нервно моргая: «Я думаю, что вы не поверите тому, что я скажу, и я не могу винить вас в этом. Также вы подумаете, что я предатель своей страны, но это будет неправильно. И я настоятельно заверяю вас, что буду говорить всю правду. Поверьте, вы должны, мой друг, потому что, если вы этого не сделаете, это будет конец вашей страны и большей части Европы ».
  
  Голос звучал убедительно, и Шоу внезапно почувствовал холод по спине. Он сказал решительно: «Тогда давай займемся этим. Я скоро скажу тебе, верю я в это или нет.
  
  
  * * *
  
  
  
  Впоследствии, когда сам Теодор Рудинцев покинул дом, Шоу снова завязали глаза, и он с двумя сопровождающими вернулся к «Даймлеру», и они быстро направились обратно в Лондон. Через семьдесят пять минут Шоу оставил машину на Хаммерсмит-роуд, и она уехала. Он запомнил номер, но знал, что это мало поможет; к тому времени, как он дойдет до телефона, эти тарелки выключатся, а настоящие снова включатся. Не то чтобы это имело большое значение. Они всегда могли подобрать Рудинцева, если бы действительно захотели, и к черту дипломатические процедуры.
  
  Он быстро прошел на Глиддон-роуд и вошел в свою квартиру, чувствуя острую тревогу и нетерпение. Ведь он считал, что Рудинцев абсолютно на площади и ему можно доверять. Мужчина явно боялся того, что его собственная сторона узнает его движения в ту ночь; кто-либо, действующий по приказу установить дымовую завесу, вряд ли мог изобразить именно такой страх. И более того - его рассказ, каким бы ужасающим он ни был, был цельным, последовательным и неотложным.
  
  Шоу не спешил приготовить себе крепкий виски с содовой; он очень нуждался в этом. Затем взял трубку замкнутой линии на Адмиралтейство. У него было не так много секунд, чтобы ждать, и когда по телеграфу поступил личный разговор с Оборудованием, он коротко сказал: «Шоу. Срочно для начальника спецслужб, лично.
  
  
  Два
  
  
  
  «Перво-наперво, Шоу. Прежде чем рассказать мне подробности, скажите мне вот что: почему вальщик пришел к вам, а не к кому-либо другому? » Тяжелое, драчливое лицо Лэтимера, казалось, бросалось на него поверх бледно-розовой шелковой пижамы и халата с резким рисунком Пейсли. «Я не вижу, где, черт возьми, NID вступает в контакт с дипломатами - кроме как путем столкновения! Что ж?"
  
  Шоу сказал: «Не знаю, была ли это лесть, но он сказал, цитирую, что у меня« высокая репутация »-»
  
  «Лесть без сомнения!»
  
  Шоу мимолетно усмехнулся. «Совершенно верно, сэр. В любом случае, он сказал, что я пойму, в то время как некоторые из наших министров могут быть ... э-э ... ограниченными. В данных обстоятельствах это бесспорно - они просто не поверили бы. Я, сказал Рудинцев, смог их убедить. Он добавил, что какое-то время назад его страна была впечатлена делом Redcap и ...
  
  «Хорошо, хорошо. Перестань трубить в свою трубу, Шоу. Лэтимер потер подбородок рукой. Мягкий свет в кабинете его роскошной квартиры на Итон-сквер приглушил обширные кожные трансплантаты на его лице, лице, которое было так сильно обожжено той далекой ночью, когда взорвалась бомба, ночью, когда вице-адмирал сэр Генри Чартерис, KCB, DSO и два бара, DSC, официально `` умерли '' - потому что было целесообразно позволить потенциальным убийцам думать, что они добились успеха - а позже, с помощью пластической хирургии и Закона о государственной тайне, претерпели изменения. в «мистера Латимера» и вернулся на свою старую работу. Теперь Старик - как его обычно называли в Обмундировании - потягивал бокал редкого старого бренди и задумчиво смотрел на Шоу через край. Он продолжил: «Я могу сразу сказать вам, что я не люблю предателей. Никогда не верил, им тоже не верь. Если их собственные страны не могут, почему я должен? »
  
  Шоу покачал головой. Он решительно сказал: «Рудинцев не предатель, сударь».
  
  Лэтимер раздраженно заерзал. "Рубец. Роза под любым другим названием ... »
  
  «Нет, сэр, это совсем не то».
  
  «Очень хорошо», - невозмутимо сказал Лэтаймер. «Я полагаю, тебе лучше рассказать мне все это, и тогда я смогу судить сам, не так ли? Давай, мальчик мой.
  
  «Верно, сэр». Шоу вытащил сигарету и наклонился к Лэтаймеру, его глаза сияли. «Рудинцев сказал мне, что он член партии и убежденный коммунист, к тому же патриот, но, несмотря на это, он хотел поставить человечество на первое место. Он сказал, что человечество выходит за рамки границ и идеологий…
  
  "Подстригите покороче, пожалуйста." Лэтимер многозначительно посмотрел на часы. «Помни, ты вытащил меня из постели».
  
  «Мне очень жаль, сэр. Ну вот. Шоу глубоко вздохнул и провел пальцами по своим пушистым каштановым волосам, которые за последние годы поседели по бокам. «Русские - не законное правительство, на этом настаивал Рудинцев, а кучка экстремистов, которые намереваются захватить власть в Кремле - они собираются натравить на нас Перл-Харбор. Они собираются тайно захватить правительство Москвы, а затем нанести какой-то удар, не уточняемый, по Британии, пока заседает конференция министров иностранных дел. Вот и все, сэр, в двух словах.
  
  Лэтимер только кивнул, но его глаза с зелеными точками внезапно стали стальными. Он сказал: «Продолжайте. Если это вкратце, давайте возьмем дерево ».
  
  "Да сэр." Шоу вытер пепельницу. «Рудинцев сказал, что конференция действительно пройдет очень хорошо, и Восток, похоже, пойдет на уступки - добровольные, милостивые уступки, - чтобы можно было организовать конференцию на высшем уровне, и все будут счастливы. По его словам, газеты будут оптимистичны, и люди повсюду расслабятся, почувствуют напряжение и страх, покидающие их впервые за двадцать пять и более лет. И когда это чувство достигает пика и все мы совершенно ничего не подозреваем, совсем не в настроении для войны, тогда они будут бить, и бить сильно. Настолько сильно, что Британия останется в значительной степени беспомощной в военном отношении ».
  
  Лэтимер хрипло рассмеялся, но теперь его губы побледнели. «Циничное множество ублюдков, не так ли?»
  
  «Экстремисты, сэр, я согласен… не правительство. Я повторяю это, потому что Рудинцев хотел, чтобы я прояснил это ». Шоу смотрел в глаза Лэтаймеру, его плечи ссутулились, когда он сел вперед. «Кремль как таковой не заботит это, и фактически как организация они ничего об этом не знают - и, конечно, не будет, пока не станет слишком поздно, и ребята-экстремисты захватят их и арестуют. Рудинцев настаивал на том, что российское правительство в его составе не хочет войны больше, чем мы на Западе, и что оно действительно не имеет никаких враждебных намерений против нас ...
  
  "Ха!"
  
  «- хотя он также сказал, что у Совета на самом деле есть вполне разумные оправдания ее подозрениям и страхам перед Западом - что до некоторой степени ее загнали в угол и заставили рычать, как медведь. Его точные слова, сэр. Он сказал, что Россия окружена враждебными силами. Американские ракеты указывают на нее, готовые к запуску в любой момент. Американцы этим хвастаются, а также своими шпионскими полетами над советской территорией. Он сказал, что они неприлично откровенны в отношении них, и Совет вынужден пойти дальше, чем, возможно, обычно они пошли бы, чтобы дать Западу понять, что они не просто бездействуют. Он сказал, что мы можем критиковать их за это, но разве мы не поступим так же на их месте? По словам Рудинцева, мы в Британии тоже не свободны от вины. Подводные лодки Polaris готовы в Холи-Лохе, наши войска находятся в Западной Германии, и мы вооружили Федеративную Республику против Советского…
  
  - раздраженно вмешалась Лэтаймер. «Шоу, есть ли что-то еще, о чем говорит этот домотканый философ?»
  
  «Нет, сэр, это все…»
  
  "Хорошо. Ты действительно вступил в Коммунистическую партию, Шоу? »
  
  Шоу натянуто ухмыльнулся. «Мне очень жаль, сэр. Я просто цитировал Рудинцева. Причина, по которой я дал вам все это, заключалась в том, что я хотел, чтобы вы увидели, что движет Рудинцевым, и почему я ему верю, почему я не считаю его предателем. Он звучал абсолютно искренне и искренне - и я ему верю ».
  
  "Хм." Лэтимер закурил сигарету из тонкого золотого портсигара. «А теперь скажите мне вот что: почему Рудинцев не ходит к своему правительству со своей язвой о перевороте?»
  
  - Я, сэр, естественно, вдавался в подробности. Он не может этого сделать, потому что не знает наверняка, кому можно доверять. Единственный человек, в котором он действительно может быть уверен, - это его собственный министр, и именно он заставил Рудинцева поговорить со мной ». Он добавил: «Я скорее понимаю, что министр хочет продолжать жить, и, поскольку это приурочено к тому, что он здесь, нынешние перспективы туманные».
  
  «Как он вообще узнал обо всем этом?»
  
  «Рудинцев связан с некоторыми элементами, сэр, людьми с либеральными взглядами. Некоторая информация просочилась к нему от этих людей, но он признает, что никоим образом не знает всей истории. Я спросил его, как любой переворот может увенчаться успехом в такой стране, как Россия, и он просто сказал, что это уже было сделано раньше, и это было очень легко, когда за вами стояло МВД ».
  
  Лэтимер резко поднял глаза. «У этих хулиганов тайная полиция в карманах, не так ли?»
  
  "По-видимому, так".
  
  «Тогда это сделает почти невозможным получение какой-либо достоверной информации. А теперь - что это за удар, как вы его называете?
  
  Шоу покачал головой. «Рудинцев этого не знал, сэр. Все, что он мог сказать, было следующее: хотя это нанесет чертовски большой ущерб Британским островам и, в меньшей степени, континенту, на самом деле это не будет выглядеть как акт войны. ”
  
  "Почему нет?"
  
  «Они должны уважать нейтралов и неподготовленных. Мировая реакция, сказал Рудинцев, по-прежнему важна даже для крайних милитаристов. Кроме того, они не хотят вводить Соединенные Штаты, если могут им помочь ».
  
  «Это должно выглядеть… что тогда? Происшествие?"
  
  «Вот что я понял, сэр».
  
  Лэтимер глубоко вздохнул. Он спросил: «Я полагаю, он не представил никаких доказательств всего этого?»
  
  «Вовсе нет, сэр». Шоу довольно неуверенно добавил: «Только его… ну, я могу назвать это только его искренностью».
  
  «Ха, черт возьми!» - сказал Лэтимер с тяжелым сарказмом. «Мой дорогой Шоу, у тебя сходит с ума голова!»
  
  «Я так не думаю, сэр». Шоу снова серьезно наклонился вперед. «Смотрите, сэр. Собственно говоря, здесь было немного больше домотканой философии. Если вы не против послушать это, возможно, вы увидите это так, как я. Могу я продолжить? »
  
  "Да. Но будь кратким ».
  
  "Да сэр. Что ж ... он продолжил еще немного о человечности. Это может показаться наивным, но ... в нем был гуманистический вид, сэр. Он говорил о последствиях ядерной войны. Он сказал, что лично, будучи много на Западе, он не обязательно разделял опасения своих лидеров перед враждебными намерениями Запада. Он сказал, что мы, как и сами россияне, просто испугались. Он сказал, что пытается предотвратить ужасную трагедию, в которой участвуют не только мы, но в конечном итоге и его собственная страна, если экстремисты получат и удержат власть. Затем он сказал, что в России есть много людей, которые видят все так же, как он, а некоторые даже больше. В основном интеллектуалы, люди, которые все еще думают сами за себя и чьи мысли не контролируются…
  
  «А сам человек, Шоу? Разве вы не говорили, что он член партии и убежденный коммунист? »
  
  "Да, я сделал." Шоу колебался. «Почему-то у меня создалось впечатление, что он не был так уверен, как сказал. В той степени, и только в этой степени, я бы согласился, что он, возможно, перекрестил свои провода. Я бы сказал, что у него произошел сдвиг в убеждениях, возможно, в результате того, о чем он мне рассказал. В любом случае, эти люди, эти либералы из-за отсутствия лучшего имени, сэр - им не нравится, как все складывается, и они понимают, что Россия не всегда может быть права, поэтому они склонны не верить тому, что читают в своих газет, даже в « Правде» - может быть, именно в « Правде» . И они испытывают глубокий ужас при одной мысли о том, что однажды мир может превратиться в грибовидное облако. Они хотят видеть мирную советскую экспансию и верят, что это возможно. Затем он сказал кое-что еще - после того, как я спросил его, что он ожидал от нас, чтобы мы сделали его историю ». Шоу колебался, подбирая слова. «Он предположил, что если мы попробуем то, что он не смог сделать, то есть выяснить, что представляет собой угроза в конкретной форме, а затем предпринять шаги для ее предотвращения, возможно, саботажа, тогда эти либерально настроенные мужчины и женщины действительно помогли бы. нас."
  
  Брови Лэтимера приподнялись. «Да благословит Бог мою душу, Шоу, ты же не поверил этому, не так ли?»
  
  «Ну, я не знаю, сэр. Может быть, ты не думаешь? Он сказал, что если нам это удастся, Россия, настоящая Россия, а также Запад будут иметь основания быть благодарными и ему, и нам ».
  
  "Нас? Военно-морская разведка? Он предлагает нам справиться с этим напрямую, не так ли? "
  
  "Да сэр. Он сказал, что это будет нелегко ...
  
  "Нет! А он?
  
  «... но эта Россия не так неприступна, как принято считать. Внутри границ множество шпионов - мы знаем, что это правда, сэр - и многие люди неграмотны и глупы, а решительный человек может пройти очень долгий путь, по крайней мере, в нормальных обстоятельствах. Он признал, что сейчас будет труднее ».
  
  «Очень проницательный с его стороны. Итак, этот удар должен быть нанесен во время конференции, верно? Итак, у нас есть тринадцать дней на то, чтобы что-то сделать… пять дней до того, как советский человек приедет сюда, и восемь, когда он на самом деле в Лондоне ». Лэтаймер затянулся сигаретой, глядя через всю комнату. «Думаю, первое, что нужно сделать, - это лично увидеть товарища Рудинцева».
  
  "Нет, сэр." Шоу был определен. «Он твердо уверен, что не повторит сегодняшнюю работу. Это слишком опасно для него, и ускользнуть от его посольства сегодня вечером было достаточно рискованно ».
  
  Лэтимер кивнул. «Он прав. Но ожидается ли, что я сообщу правительству о вашей версии того, что он сказал? Использовать информацию из вторых рук? »
  
  Шоу натянуто ухмыльнулся. «Мы всегда так делаем, сэр. До сих пор я довольно хорошо разбирался в вещах из десятых ». Латимер плеснул еще бренди в свой стакан и кивнул. «Верно, верно… Послушайте, Шоу. Я не сомневаюсь в твоей оценке этого человека. Я знаю, что не все россияне похожи на больших медведей, которых выставляют, чтобы произвести впечатление на Запад. Но мне это не нравится. Сам Рудинцев - громкое имя - не из тех, о которых вы много слышите, но по-прежнему пользуется большим доверием Кремля. Если он не знает всей истории, как, черт возьми, мы собираемся что-нибудь узнать? »
  
  Шоу пожал плечами. "Это будет нуждаться в большой удаче".
  
  "Удача!" Плечи Лэтимера раздраженно дернулись. «Ей-богу, Шоу, у меня нет слов!» Он тяжело вздохнул. «Будь я проклят, если я верю всему этому, ты же знаешь. Использовать конференцию министров иностранных дел в качестве прикрытия и, возможно, взорвать собственную делегацию - это немного далеко даже для восточных экстремистских хулиганов ».
  
  «Это хороший простой способ избавиться от части законного правительства, сэр. Но это то , что только что произошло со мной, я признаю. Эта британская военно-морская эскадра наносит визит доброй воли одновременно с Конференцией ...
  
  «Визит в Ленинград?»
  
  "Да сэр. Это сами русские предлагали, не так ли? »
  
  «Они действительно сделали это. Приглашение поступило в первую очередь от Министерства обороны России, и, как только оно стало официальным, мы с готовностью приняли. Почему?"
  
  «Ну, сэр, разве это не подозрительно? Я имею в виду, почему они должны приглашать британскую эскадрилью прямо к своему порогу, когда воздушный шар должен взлететь? Я знаю, что говорю как бы против себя, но в этом есть смысл ».
  
  Латимер задумчиво почесал подбородок. «Вы обсуждали это с Рудинцевым?»
  
  «Простите, сэр, нет. Боюсь, я ...
  
  Лэтимер кисло сказал: «Я совсем забыл об этом - что? В наши дни все забывают о британском флоте - даже, кажется, о его собственных офицерах. Однако я думаю, что это лишь мелочь. Если мы можем принять одно - и имейте в виду, я не говорю, что принимал - мы можем принять другое. Черт возьми, один авианосец, устаревший учебный крейсер и горстка фрегатов ... весь красный флот, войдя в него, не заставит их уснуть в эти дни, не говоря уже о наших бедных маленьких усилиях по выставлению флагов! Во всяком случае, это может быть просто еще один слепой, аккуратно устроенный одним из VIP-экстремистов заранее ». Он вздохнул и добавил: «Я хочу, чтобы мы могли получить более точную информацию, прежде чем я высуну шею в Уайтхолл. Иначе я обязательно его перееду. Внезапно Латимер резко выпрямился на стуле и ткнул пальцем в сторону Шоу. «Теперь посмотри сюда. У меня неприятная идея, что все это может быть спланировано именно для того, чтобы запаниковать Запад, чтобы он что-то начал, и тем самым дать России чугунный предлог для контратаки - оправдание, которое невозможно улучшить, как бы они ни старались. Подумай только, Шоу - Запад на тропе войны накануне конференции - радость румянской « Правды» - понимаешь, к чему я клоню?
  
  «Конечно, сэр, и я подумал об этом. Но я уверен, что это неправильная оценка ».
  
  «Насколько ты уверен?» Лэтимер уставился на него, прямо в него, зеленые глаза сразу опасно сузились.
  
  Шоу спросил: "Что вы имеете в виду, сэр?"
  
  «Слушай, и я тебе скажу». Голос был резким, почти настораживающим. «Если все это правда, я должен немедленно предупредить Уайтхолла. Половина правительства выскочит из постели. «Готовься к отпугиванию постояльцев» будет обращено ко всем командам в качестве важной меры предосторожности. Вся проклятая страна будет готовиться к войне, как только пропадет этот сигнал. И все из-за тебя, Шоу. Очевидно, что это может быть самая опасная ситуация, в которой мы когда-либо были, любой из нас, в своей жизни, и именно то, как с ней справиться с самого начала, может решить проблему в конце. Теперь - у меня есть два варианта действий, Шоу. Во-первых, скажите авторитетам, чтобы они преуменьшили значение этого факта на том основании, что это может быть восточный трюк. Они сделают то, что я им скажу, и если я им это скажу, они смиряются. Сейчас никто не хочет неприятностей. Во-вторых, я говорю им, что это очень опасно, что, скорее всего, это правда. Тогда они впадут в очень естественное возбуждение, и сразу же мы окажемся в состоянии войны с безумно мыслящими сумасшедшими, воющими на шансы, что правительство разжигает войну. Поскольку базы Соединенных Штатов в Великобритании будут задействованы автоматически, это также означает, что Пентагон выстроит в линию все доступные ракеты коммунистического блока, чтобы их можно было сразу же уничтожить с карты, как только появится намек на проблему. И - разве вы не понимаете - как только русские узнают об этом, все в любом случае перерастет в войну! Ядерная война с самого начала. Шоу, ты должен это понять: любая ошибка с твоей стороны - по твоей оценке Рудинцева - это то, к чему все сводится - может начать что-то, что мы никогда не сможем остановить по эту сторону потустороннего мира ». Его глаза блестели из-под густых белых бровей. "Что ж?"
  
  Шоу встретил его взгляд. Он тихо сказал: «Я поддержу свое мнение, сэр. И я бы сказал, что наша защита должна быть готова сейчас, несмотря на связанный с этим риск ». Затем он добавил: «Не можем ли мы заставить премьер-министра попытаться предупредить правительство Москвы, сэр, и получить подтверждение всего этого?»
  
  «Эта мысль промелькнула у меня в голове, - мрачно сказал Лэтаймер, - и промелькнула снова. Если Рудинцев не знает, кому доверять, как, черт возьми, нам? И даже если бы нам посчастливилось связаться с нужными людьми, я сомневаюсь, что они нам поверят. Они сказали бы, что мы что-то взволновали и отодвинули Конференцию в сторону еще до ее начала. Так что это не смывается. А теперь у меня еще один вопрос: достаточно ли вы верите Рудинцеву, чтобы самому поехать в Россию и узнать, о чем все это? »
  
  Шоу колебался всего секунду, затем сказал: «Что ж, сэр, кто-то должен идти, и я хотя бы говорю по-русски!»
  
  Лэтаймер смотрел на него почти минуту, его лицо ничего не выражало. Затем внезапно он поднялся на ноги. Пройдя через комнату, он поднял трубку и через мгновение сказал: «Начальник специальных служб ... получите домашний номер капитана Карберри». Последовала долгая пауза. «Карберри? Потрите сон и идите в офис. Да сразу. Есть чертовски много работы, которую вы можете начать прямо сейчас. Перед тем как уйти, позвоните личному секретарю министра обороны. Предупреди его, я попрошу лично премьер-министра о встрече Кабмина и начальников штабов как можно раньше завтра утром ... Что? О, к черту прецеденты! И я приношу Шоу, нравится им это или нет. Я предоставлю ему убедить власть предержащих в чем-то, от чего у премьер-министра вьются волосы ».
  
  
  Три
  
  
  
  Было время обеда, когда на следующий день заседание кабинета министров прервалось, и они сразу же освободились. Латимер, и Шоу почти молча поехал по Уайтхоллу к Адмиралтейству. Вернувшись в кабинет, Лэтимер позвонил секретарше и потребовал прислать на двоих бутерброды и кофе, а затем повернулся к Шоу через полированную шагреневую поверхность своего широкого стола.
  
  Он внезапно сказал: «Ну что ж, Шоу, я просто покажу тебе, что произошло после того, как они с тобой покончили - и, кстати, поздравляю с тем, как ты это изложил. Вы их определенно убедили ». Закуривая сигарету, он передал коробку Шоу. Он продолжил: «Премьер-министр превосходно охарактеризовал ситуацию. Конечно, ему повезло, что он пару раз встречался с Рудинцевым в Москве ».
  
  «Я так понимаю, они не очень хорошо поладили, сэр?»
  
  «Верно, и они встречались только официально, но премьер-министр полностью согласен с вашей оценкой этого человека, в этом-то и дело, и он думает, что слишком вероятно, что он будет совершенно искренен в том, что он говорит. В любом случае, он будет исходить из этого предположения и подготовиться к тому, чтобы встретить любую ситуацию, которая может возникнуть с этого момента, в ожидании того, что мы тем временем раскопаем. Нам помогает то обстоятельство, что некоторые члены кабинета лично очень подозрительно относятся к России и в любом случае не придерживаются того оптимистичного взгляда на Конференцию, которого придерживаются пресса и общественность в целом. Мне не нужно подчеркивать, что премьер-министр очень обеспокоенный человек, на самом деле весь Кабинет уже взволнован - и я тоже, не возражаю вам сказать. Некоторые из них хотели отменить конференцию и визит флота, но премьер-министр этого не хочет, и он упорно держится. Я согласен с ним. Он уже был на связи с Вашингтоном, и они тоже согласны. Он и я считаю, что любая отмена не только скажет другой стороне, что мы находимся на чем-то, но также сыграет на руку Восточному блоку, показав нас, хотя и ошибочно, как не желающих обходить стороной. стол и поговорим о мире ».
  
  «Совершенно верно, сэр. Как обычно, у Москвы есть мы там, где они хотят, даже мятежная хунта. В любом случае они скоро найдут еще одну возможность делать то, что хотят ».
  
  "Точно." Лэтаймер подался вперед. «А теперь краткое изложение того, что мы предпринимаем. Все вооруженные силы получат немедленную, но ограниченную тревогу, в том числе и НАТО. Речь пойдет только о приведении всех ракетных стартовых площадок и всех аэродромов, как истребителей, так и обычных бомбардировщиков дальнего действия, а также V Force Vulcans в немедленную готовность и оснащение больших межконтинентальных баллистических ракет их ядерными боеголовками. И, конечно же, есть станции раннего предупреждения, чего стоит четырехминутное предупреждение - мне всегда казалось, что самое время поднять штаны! Некоторые войска и корабли будут переброшены на оборонительные позиции, и там будут некоторые воздушные операции, но что касается общественности, то это будут обычные упражнения. О мобилизации речи не идет - все равно не сильно поможет при ядерной атаке. В конце концов, в наши дни нам нужно не огромное количество мужчин.
  
  Шоу спросил: «Как долго публика будет принимать« упражнения »для промывания глаз, сэр?»
  
  Лэтимер массово пожал плечами. «В этом отношении мы живем надеждой - если повезет, они выдержат ее достаточно долго, и я думаю, мы сможем сделать их счастливыми. Это румяная пресса, которая всегда мешает, и на этот раз премьер-министр уделяет журналистам свое личное внимание! » Он ухмыльнулся. «Он крутой, когда нужно. Постановление правительства будет опубликовано, и редакция процитирует Закон о государственной тайне. Все будет подвергаться жесткой цензуре, и любой редактор, пропустивший что-то неуместное, попадет в тюрьму Брикстон. Вы не увидите ни черта, что действительно важно, в газетах, - мрачно добавил он, - можете взять это у меня.
  
  «Это, - сказал Шоу, - это что-то! А как же российские агенты? Скоро они поймут, что происходит, верно?
  
  «Я признаю, что в этом заключается самая большая опасность, но с этого момента у нас не может быть другой защиты, кроме как в состоянии мгновенной готовности - как вы сами сказали вчера вечером. Предположим, например, что они услышат в Москве, что говорил Рудинцев, - они могут сразу же приступить к делу. Меры безопасности будут жестко ужесточены прямо во всех странах НАТО, и теперь на всех портах и ​​аэродромах будут наложены дополнительные дежурства. МИ5 и Скотланд-Ярд уже были предупреждены об этих линиях, и это будет лучшая сеть, которую вы когда-либо видели. Также будет проводиться дополнительный мониторинг для обнаружения любых несанкционированных радиопередач. Если нужно, мы поставим батат, что все меры предосторожности предназначены исключительно для безопасности министров иностранных дел. Это будет хорошо. В любом случае, Шоу, помни, что сейчас шестидесятые. По крайней мере, на ранних этапах война сегодня не предполагает массовых перемещений войск, и большая часть предварительных действий по нажатию кнопок на ракетных объектах может выполняться очень ненавязчиво. Видимый клапан прослужит недолго. А теперь ... ах, входи, Клэрис. Добро пожаловать! »
  
  Шоу обернулся, почувствовал аромат горячего кофе и увидел, как вошла Кларисса Ларкин из Латимера, как всегда чопорная и точная. Секретарша поставила поднос перед Лэтаймером, который одобрительно фыркнул и сказал: «Спасибо, Кларисса. Ты был быстр ».
  
  «Я уже предупредил кухонный персонал, мистер Лэтаймер. Я думал, ты чего-нибудь захочешь.
  
  «Вы читаете мысли». Лэтимер потянулся за бутербродом.
  
  Она почти покраснела от удовольствия; Шоу посмотрел на нее с сочувствием и пониманием. Она была крутой птицей, но ради своего безответного вождя она сделала бы все на свете. Выйдя за дверь, она сказала: «Я рада, что они вам нравятся, мистер Латимер». Она колебалась на мгновение, а затем исчезла.
  
  «Замечательная женщина, весьма достойная восхищения, - рассеянно сказал Лэтимер между глотками, - но бесполая». Он выдвинул поднос вперед. «Начни с этого участка, пока я буду говорить. Есть через что пройти ».
  
  Шоу кивнул, взял бутерброд, налил себе и Лэтимеру кофе.
  
  «Мне не нужно указывать на то, что у вас мало времени или что Россия - большая страна, которую нужно прикрыть». Лэтимер отхлебнул свою чашку. «Рейс BOAC вылетает из лондонского аэропорта в Вену сегодня в 21:00. Вы будете на этом. Карберри передаст тебе билет позже.
  
  "Почему Вена, сэр?"
  
  «Потому что всегда есть шанс, что наш человек что-то подобрал к тому времени, когда вы туда доберетесь. Вы знаете, что такое Вена. Карберри уже связался с ним - у него было очень много времени с тех пор, как я звонил ему вчера вечером, есть Карберри. Но на самом деле мы надеемся, что наш человек сможет облегчить вам переход в Россию ... э-э ... различными неортодоксальными маршрутами, и, поверьте мне, это гораздо менее сложно, чем если бы мы попытались провести вас прямо морем по Балтийскому морю. морской берег. Так что зарегистрируйся в отеле «Метро-полюс», и наш человек свяжется с тобой там ».
  
  «Верно, сэр. Значит, я могу прорваться через занавес?
  
  Лэтимер решительно сказал: «Боюсь, да, да. Дело слишком срочное, чтобы допускать какие-либо задержки сейчас, и вы знаете, сколько времени тратит Совет на выдачу виз. Это предотвратит отправку вас в качестве безобидного флоггера с мыльным порошком или еще чего-нибудь. Тем не менее, вам предоставят паспорт, полностью заверенный отделом подделок Carberry и с соответствующими отметками о границе, как если бы вы въехали в Россию через Чехословакию.
  
  в Ужгородской области. Ужгород - открытый город, и хотя он находится на закрытой территории, и вам не разрешат передвигаться по городу, вы сможете добраться прямо из Ужгорода в любую точку открытой местности за его пределами - вот что вы сделаете, если вас попросят. Помните, что даже сами русские не могут свободно перемещаться по закрытым территориям. Вы можете использовать этот паспорт, если вас будут допрашивать внутри России, что вы и будете - вы, конечно, не используете его для перехода, мне вряд ли нужно говорить, и где вы на самом деле пересекаете границу, не имеет никакого значения. Теперь ваш паспорт будет надежной работой, и он удовлетворит любого, кто его проверяет, кроме, возможно, двух групп людей. Во-первых, пограничники, сотрудники КПП, на которых вы собрались, я не готов рисковать ни этим, ни вами - у вас будет гораздо больше шансов пройти через черный ход. Во-вторых, сами МВД внутри России. Все, что я могу сказать, - держитесь подальше от этих ублюдков. Они крутые штуки, и они обнаружат фальшивые документы за полмили, если на самом деле вызовут вас на допрос ».
  
  «А как насчет срочных проверок, сэр?»
  
  «Это может произойти почти везде - на дорогах, в поездах… но я надеюсь, что вы их пропустите. Однако не рискуйте излишне. Если МВД решит поджарить тебя, значит, ты уже получил, Шоу. Так что - следи за своей походкой двадцать четыре часа в сутки ».
  
  Шоу ухмыльнулся. «Я сделаю это, сэр, не волнуйтесь!»
  
  «Теперь - прикрытие. Вы Питер Мартин Элисон, представляете WIOCA - если вы не знаете, что это Международная организация трудящихся за продвижение культуры. Это сродни Британскому Совету - вы знаете, в этом роде. Как следует из их названия, они интернациональны по структуре, у них есть агенты почти во всех странах мира, а в России - действительно большая сеть. Этот фон дает вам отличные возможности для передвижения по Советскому Союзу, особенно потому, что русские очень высоко ценят эту организацию - они действительно очень ею увлечены и относятся к ней с огромным уважением, все, от высшего до низшего. Конечно, политически ты должен быть темно-розовым, но тебе не нужно быть особо культурным - и я не грублю. Насколько я знаю, вы переполнены эрудицией. Тем не менее, ваша конкретная линия будет литературой, и я говорю о том, что средний начитанный человек, которым вы являетесь, вполне может справиться с этим. А теперь обратитесь в московский офис WIOCA. Они, как и посольство, будут предупреждены о вас - то есть человек по имени Зяблик, главный британский воротил в WIOCA, будет знать о вас, но что касается остального персонала, то вы ». реальный умник, Питер Элисон, уехал из дома, чтобы познакомиться с мальчиками. Если вы действительно мало знаете о нашем великом литературном наследии и нынешних бестселлерах, помните общее практическое правило: в скобках бестселлеры фигурируют в основном в сексе, содомии и садизме. Правильно?"
  
  "Да сэр. Что насчет отчета? "
  
  «У вас будет один из последних гаджетов Carberry. Аккуратный портативный трансивер, который выглядит и на самом деле является аккумуляторной бритвой с антенной на гибком шлейфе. У него особый механизм открывания, и никто, кроме вас, не сможет попасть внутрь, если не разбить его. Да, небольшой, но у него достаточно дальности, чтобы добраться до Москвы практически из любой точки России - Карберри расскажет вам все подробности позже. Между прочим, будет организовано, что бы ни говорило об этом министерство иностранных дел, посольство ретранслирует все, что вы отправляете, и немедленно передаст это мне. Если мы захотим вам перезвонить, то передадим в 23:00 по московскому времени. Вы будете внимательно слушать в это время, когда сможете. Как только вы узнали, в чем заключается угроза, конечно же, сразу сообщите нам, но тем временем продолжайте саботировать ее, если можете. Видите ли, учитывая, что все это выглядит как случайность, довольно очевидно, что в этом деле задействовано какое-то новое оружие, а не военная операция как таковая, а секретное оружие подвержено саботажу ».
  
  Лэтимер замолчал. «А теперь, Шоу. Мы с вами прекрасно понимаем, что за саботаж. Мягко говоря, это очень опасно, особенно если речь идет о ядерных устройствах. Я не буду больше говорить об этом, но, поверьте, я сожалею, что отправил вас на эту работу. Тем не менее, я буду рассчитывать, что вы предоставите мне картину в максимально возможной степени через посольство - и когда вы это сделаете, я гарантирую, что подниму небо и землю, чтобы помочь вам. Может наступить момент, когда единственным способом выживания будет послать V-Force Vulcans с их ракетами Skybolt - я не знаю, и вам решать, как мне помочь. Понял?"
  
  "Да сэр."
  
  "Правильно. Теперь, видя, что у нас будет флот позже, я проложу путь с адмиралом на случай, если вы захотите связаться с ним для чего-нибудь, но что касается того, чтобы выбраться из России, когда придет время, я Не советовал бы на самом деле пытаться проникнуть на борт его кораблей в Ленинграде - или на берегу. На этом побережье жарко. Лэтимер взглянул на часы. «Что ж, Шоу, у меня еще одна встреча с начальниками штабов через десять минут, так что мне придется вас выгнать. Вернитесь сюда к Карберри в четыре часа, и он подробно расскажет о прошлом и так далее за занавесом, а также передаст вам этот паспорт - и проинформирует вас о нашей воображаемой семейной жизни Питера Элисона и таких мероприятиях WIOCA, как вы. возможно, нужно знать о. " Он встал, обошел стол и тяжело положил руку Шоу на плечо. Его лицо было жестким и обеспокоенным, когда он грубо сказал: «Удачи, мой мальчик, и позаботься о себе. Я не хочу тебя терять и жду тебя снова в этой комнате целиком, как только ты откопал эту штуку. И просто помни, правда, что малейшая вещь, которую ты можешь передать мне, может быть жизненно важной для Бог знает, сколько миллионов из нас ... "
  
  
  * * *
  
  
  
  Оборонительные меры уже вступали в силу. Не терялась ни одна минута.
  
  Когда поезд метро линии Пикадилли гремел Шоу на запад под углом Гайд-парка в сторону суда барона, колонна армейских грузовиков подъехала к холму Конституции с отрядом гвардейцев из Веллингтонских казарм. Этот отряд был обучен запуску ракет, и за ними шла огромная машина, из задней части которой торчала длинная тупая морда мобильной ракетной платформы. Обычные толпы с любопытством смотрели на это сооружение, не обращая внимания на самих солдат. Два или три маленьких мальчика проявили более пристальный интерес, вот и все. Вся процессия была забыта, как только она двинулась дальше. Эти люди не осознавали, и если бы Шоу добился успеха, они никогда бы не осознали, что сигналы, которые, помимо прочего, были ответственны за поездку этого отряда, исчезли всего за час до этого из военного министерства, министерства авиации и министерства авиации. Адмиралтейство, на личном доверии Премьер-министра. Эти срочные, первоочередные и самые секретные сигналы были отправлены всем военно-морским, военным и воздушным командованиям, и они гласили: « Упражнения для отпугивания бордеров». Готовьтесь к действию . А в изолированных местах, широко разбросанных по Британским островам от Кента, Сассекса и Хэмпшира до Инвернесса, Сазерленда и Внешних Гебридских островов, длинные грозные пальцы ракет уже были нацелены на свои цели за тысячи миль. В «Клайде» офицеры ВМС США уже наблюдали, как подводные лодки с «Полярис» были полностью подготовлены для длительных патрулей и во всех отношениях подготовлены к выходу в море. Через несколько часов эти подводные лодки должны были продолжить, насколько известно публике, еще на одно учение, но на этот раз они не вернутся, пока не будет закрыто закрытие; и их путешествие должно было привести их через Камбре, за Арран и Эйлсу Крейг, на север вокруг Малл-оф-Кинтайр или на юг, мимо Риннов и Малл-оф-Галлоуэй, где они должны были погрузиться и перейти к своим боевым позициям, огневым позициям из которые их поисковые орудия могли при необходимости устремиться в восточную сушу. Оставалось еще четыре дня до прибытия
  
  Министры иностранных дел, но Запад не собирался застать с спущенными штанами.
  
  Той ночью Шоу на быстрой закрытой машине отвезли по торговому центру в сторону лондонского аэропорта. Нащупывая в кобуре «Уэбли» 38-го калибра, он смотрел на обычные достопримечательности Лондона и его жителей. Как всегда на ранних стадиях, он был охвачен своим старым чувством неполноценности; он знал, что позже он поднимется над ними, и он также знал, что ему придется отказаться от этой работы, если это будет последняя работа, которую он когда-либо делал в своей жизни. Нельзя даже думать о неудаче. Он все еще смотрел в окно, когда машина проезжала мимо дворца. Он хорошо знал это путешествие; он редко менялся, когда он начинал работу, связанную с зарубежной командировкой. Но на этот раз, поскольку речь шла о проникновении в русскую загадку, все было несколько иначе.
  
  
  Четыре
  
  
  
  Телефон в роскошной спальне Шоу в отеле Metropole зажужжал в его подсознании, и когда он снял трубку, голос, говорящий по-английски с венским акцентом, сказал: «Мистер Элисон?»
  
  "Говорящий." Он сразу проснулся.
  
  «Доброе утро, мистер Элисон. Прошу прощения за то, что позвонил вам так рано, но я должен сообщить вам, что машина господина Пракеша будет в вашем отеле в десять часов.
  
  "Правильно, я ..."
  
  В ухе щелкнул, и он сунул трубку обратно. Пракеш был его связным. Он потер глаза, оставшиеся после сна, и потянулся, напрягая мышцы. Он зарегистрировался в «Метрополе» рано утром, усталый и нервный после полета и напряженного сеанса с Карберри в Адмиралтействе. Сон не приходил долгое время, потому что он все время осознавал, что дни короткие. Жалко, - чувствовал он, - что на этот раз он не получит помощи Дебоннэра - во-первых, он очень любил девушку, а во-вторых, она была бы бесценной, если бы он мог оставить ее носиться в Вене после того, как он перешла… ее прежнее прошлое в министерстве иностранных дел означало, что Латимер мог ей доверять, и благодаря ее обучению и опыту она часто приносила пользу в прошлом. На работе в Гибралтаре, например, она была с ним почти всю дорогу и оказала ему очень ценную помощь на ранних этапах заданий, которые иногда приводили его в Австралию и Западную Африку. Однако в настоящее время ее отправили в Австралию на работу к своим начальникам в Eastern Petroleum - черт их глаза! Но ведь они платили девушке ее великолепную зарплату, так что он не мог им сказать, что им делать с работой ...
  
  Мгновение спустя он сразу отодвинул простыню и сложил ноги в толстую кучу. Подойдя к окну, он вышел на балкон и посмотрел на город. Под ним Вена просыпалась для другого дня, и все выглядело обычным и спокойным; этот старый город видел столько неприятностей в свое время, только начал оседать, когда оккупационные силы были выведены в 1955 году. Теперь, как и весь остальной мир, он заслужил свой мир.
  
  Отвернувшись, Шоу вернулся в комнату, его волосы трепал легкий ветерок. Он вошел в свою ванную, побрился и принял горячую ванну. После этого он чувствовал себя хорошо, но, как всегда, ему не нравился период ожидания. Он никогда не мог нормально устроиться, пока не началось действие. Когда он был одет, он позвонил на завтрак, который принесла ему хорошенькая темноглазая официантка, которая провокационно и с откровенным одобрением оглядела его с головы до ног. По его просьбе она накрыла для него стол на балконе. Он наслаждался хрустящими булочками и превосходным кофе, а когда он закончил, он сел с сигаретой и прислушался к доносящимся до него слабым уличным звукам и с признательностью вдохнул острый австрийский воздух.
  
  Это было затишье перед бурей, почти наверняка последний раз за много дней, когда он мог так сидеть и нежиться.
  
  Он собирался извлечь из этого максимум пользы.
  
  В 9:45 он позвонил на стойку регистрации и сказал, что ожидает, что машина заедет за ним через пятнадцать минут, и он будет в гостиной. Затем, приняв обычные меры предосторожности со своим снаряжением, он спустился вниз и устроился за газетой в удобном кресле, пока не услышал, что ему звонят. Затем он встал, подошел к стойке регистрации и обнаружил, что его ждет шофер в синей форме с кепкой в ​​руке.
  
  Мужчина спросил: «Герр Элисон?»
  
  "Да"
  
  «Я шофер герра Пракеша, к вашим услугам, герр Элисон».
  
  Шоу кивнул, и мужчина обернулся. Шоу последовал за ним через холл и вниз по лестнице, небрежно, но с правой рукой за лацкан своего двубортного серого костюма, готовый скользить по заднице своего Webley, когда шофер открыл дверь большого черного мерседеса. . В этой игре нельзя ни в чем быть уверенным. Внутри машины он увидел ухмыляющегося ему маленького человечка с обезьяньим лицом, смуглого человечка в городском костюме и с высоким белым воротничком. Затем он позволил своей руке упасть на бок; Карберри показал ему фотографию, и он сразу узнал Вольфганга Пракеша.
  
  Пракеш сказал: «А, мистер Элисон. Как приятно тебя видеть. Пожалуйста, войдите.
  
  Шоу улыбнулся ему в ответ и забрался в мягкую обивку. Шофер закрыл дверь и побежал в свое застекленное купе. Когда «мерседес» выехал в поток машин, человечек вежливо сказал: «Надеюсь, вам понравится ваше пребывание, мистер Элисон. Я подумал, может быть, вы хотели бы прокатиться в погожее утро, чтобы увидеть что-нибудь из нашей сельской местности, прежде чем приступить к работе ».
  
  «Очень любезно с вашей стороны, герр Пракеш».
  
  Пракеш протянул руку и щелкнул переключателем на маленьком микрофоне, подвешенном на крючке в кузове машины. Затем он тихо сказал: «У нас есть о чем поговорить, я уверен, и вы можете свободно говорить здесь. Мы полностью наедине с собой, поэтому я решил, что лучше будет встретиться с вами здесь, а не в моем офисе или моем доме. Я только что отключил своего шофера, и он ничего не услышит, пока я не захочу. Он добавил: «Каким бы мы ни были, я буду продолжать называть вас Элисон, чтобы вы привыкли к его звукам - если вы простите меня за предложение, которое, несомненно, мне вряд ли нужно делать. Я много слышал о вашем замечательном опыте ... А теперь скажите мне: как поживает мой старый друг в Уайтхолле? »
  
  Шоу ухмыльнулся. «Очень хорошо, герр Пракеш».
  
  «Но беспокоишься?» Его окинул проницательным взглядом.
  
  "Очень. Вы, конечно, знаете, почему я здесь ».
  
  "О, да. Я получил шифр из штаб-квартиры, очень подробное сообщение ».
  
  На мгновение Шоу замолчал, думая о своем спутнике. Карберри сказал ему, что Вольфганг Пракеш был известным банкиром. Как таковой, он был бесценен, поскольку у него были деловые контакты между всеми европейскими сообществами и во всех столицах - и было известно, что у него были и другие люди, которые вообще не были деловыми контактами. Он впервые оказался на орбите Латимера во время войны. Вначале он был интернирован, так как был пойман в Лондоне в связи с началом войны, но очень скоро он смог предоставить прекрасное доказательство того, в чем состоят его симпатии, и действительно смог оказать очень практическую помощь разведывательным службам. . После войны, когда он вернулся в свою родную Вену, он согласился продолжить эту помощь и стать одним из всемирной сети агентов Outfit по совместительству.
  
  Теперь, как будто читая мысли Шоу, Пракеш сказал: «Я здесь, чтобы помочь тебе, да… пожалуйста, спрашивайте все, что пожелаете».
  
  «Спасибо, я буду». Шоу посмотрел в окно, как «мерседес», пересекая Дунай, направился на северо-восток из города, затем он снова повернулся к Пракешу. Он спросил: «Имея в виду, зачем я пришел, есть ли у вас свежая информация, которая могла бы помочь?»
  
  Пракеш с сожалением покачал головой, поджав губы. "Никто. Мне жаль. Эта новость стала для меня полной неожиданностью. Не было ни намеков, ни соломинок на ветру - и с тех пор их не было ».
  
  «Это не удивительно, я признаю. Очевидно, с этой штукой обращаются в детских перчатках. Он нахмурился. «Что меня озадачивает, так это то, как им это сошло с рук. Я имею в виду, что по самой своей природе это должно быть что-то действительно большое, и в данный момент в России есть любое количество западных агентов, но, насколько нам известно, ни один из них не сообщил ни о чем. Я не понимаю, как они могут так замалчивать любой крупный проект, особенно от своих людей ».
  
  Пракеш сказал: «Помните, что вы имеете дело с Россией, мистер Элисон. У них за спиной долгая история интриг, они по натуре заговорщики. Также не упускайте из виду тот факт, что в качестве прикрытия может использоваться что-то еще. Это очень важно ».
  
  «Да, конечно - я думал об этом. Но у нас нет информации о том, что происходит ».
  
  «Ах, но, возможно, это что-то не новое. Простите меня. Я просто высказываю свои мысли вслух, мистер Элисон. Он наклонился вбок, когда «мерседес» на скорости сделал поворот. «Это может быть чушь, но…» Он пожал плечами.
  
  «Напротив, все, что ты скажешь, может оказаться большим подспорьем», - сказал ему Шоу. «Похоже, это самая сложная работа, с которой мне приходилось сталкиваться». Он колебался. «Герр Пракеш, мне нужно ваше честное мнение. Вы знаете всю историю, насколько мы знаем ее сами. Ты веришь в это?"
  
  Пракеш потянул верхнюю губу. «Я думаю, что восточные державы что-то замышляют?»
  
  "Да. Экстремисты, а не сам Кремль ».
  
  «Совершенно верно. Я понял, что правительство России не имеет прямого отношения к этому ». После этого банкир помолчал, хмурясь про себя. Затем он медленно сказал: «Восток всегда что-то придумывает, мой друг. Возможно, даже в большей степени, когда они кажутся дружелюбными. Вы, наверное, заметили, что после каждой дружеской увертюры быстро наступает спад температуры холодной войны? Я не вижу причин сомневаться в том, что на этот раз принцип остается точно таким же, даже несмотря на то, что нас больше интересуют потенциальные революционеры, а не правительство в том виде, в котором оно создано на законных основаниях. Это мало что меняет для основ восточного ума. Кроме того, у самого Рудинцева необычная репутация, репутация честного человека, и я не думаю, что он будет участвовать в какой-либо двойной игре. Да, я верю, что это правда. Я всегда думал, что однажды Восток может попробовать что-то подобное, какой-нибудь внезапный удар, и, как вы знаете, недавно было много испытаний ядерного оружия. Это может иметь некоторое отношение к тому, о чем говорил Рудинцев - эти экстремисты могут каким-то образом использовать ресурсы Совета, соответствующие ресурсы, чтобы использовать их в своих целях ».
  
  "Может быть. Конечно, наши люди были обеспокоены этими тестами, хотя и не в этой конкретной связи - по крайней мере, пока. Видите ли, насколько нам известно, они всего лишь пробовали более крупные и лучшие водородные бомбы, ничего более необычного или нового, чем это ».
  
  «Эммм… насколько нам известно , мистер Элисон».
  
  Шоу быстро взглянул на него. "Как ты имеешь в виду?"
  
  «Только то, что я говорю». Пракеш задумчиво скривился. «Они могут пробовать что-то очень новое под прикрытием испытательных взрывов водородной бомбы. Что-то вроде - если можно выразиться по старинке - своего рода секретного оружия ».
  
  - Да… Собственно говоря, именно так и сказал Шеф.
  
  «Тогда я считаю, что он может быть прав. Такое могло быть так легко. Эти экстремисты, возможно, намереваются использовать это новое оружие или заставить законное правительство использовать его, тогда как истинное намерение Кремля может заключаться не в том, чтобы использовать его, а, скорее, в том, чтобы иметь его только в резерве ».
  
  Шоу кивнул. «Это ход мысли. Но с практической точки зрения, какую форму это могло бы принять? Разве они уже не продумали все, всевозможные ужасы? Разве в наши дни это вопрос только размера и степени? »
  
  «Я не разбираюсь в таких вопросах», - признался Пракеш, пожимая плечами. «Но в последнее время значительно увеличилось количество осадков на севере России, в районе моря Лаптевых, и на острове Новая Земля наблюдается большая активность», - сказали мне. Также Баренцево море, где проводят подводные испытания, между Шпицбергеном и Новой Землей ». Он замолчал, глубоко вздохнув. «Это загадка, мистер Элисон, но вы ее решите, не бойтесь».
  
  После этого Шоу промолчал, пока «мерседес» несся вперед, проглатывая километры. Город и пригороды остались далеко позади, и они бежали по полям, а мужчины и женщины, довольные на вид крестьяне, работали. Чуть позже они проехали под тенью высоких деревьев, а затем машина тронулась по склону. Когда они достигли вершины, Пракеш щелкнул интеркомом, переключился и заговорил с водителем, машина замедлила ход и остановилась. Шоу посмотрел на холмистую зеленую местность, перемежающуюся кустами деревьев. Спокойная сцена под ясным голубым небом, испещренным крошечными белыми полосами облаков, не более чем хлопковыми прядями на фоне темно-синего. Свежий ветер дул с юго-запада, прохладно проникая по снегам высокогорья. Шоу сказал тихо, почти невольно: «Это прекрасно, герр Пракеш. Действительно красивый. Я рада, что ты привел меня сюда.
  
  Пракеш испуганно вздохнул. «Будем надеяться, - сказал он печально, - что ничто никогда не испортит его. Вы, конечно, знаете, что моя страна в конечном итоге обеспокоена этим, как и ваша. Если начнется война, независимая Австрия долго не протянет ».
  
  Шоу горько рассмеялся. «Какая страна будет в конечном итоге, герр Пракеш?»
  
  "Точно!" Маленький банкир энергично кивнул. «Поэтому сейчас мы должны обсудить следующий момент, который, по сути, является первым приоритетом: как вы собираетесь пробраться за занавес, мистер Элисон».
  
  «Готовы, когда будете».
  
  Пракеш снова заговорил со своим водителем, и «мерседес» повернул, чтобы ехать обратно в город. Шоу снова взглянул на далекую перспективу полей, лесов и холмов. Земля, на которую он собирался, была мрачнее, жестче и полна опасностей. Он почувствовал бы почти ностальгию по этой последней мирной сцене, по этому виду австрийской равнины в солнечном свете.
  
  По дороге Пракеш сказал Шоу, что ночью он должен уехать из Вены поездом в Индсбах на австро-чешской границе. За пределами Индсбаха ему предстояло встретиться с англоговорящим венгром по имени Иштван Горсак. Горсак ничего не знал о цели поездки Шоу, но он хотел увидеть его через границу в Чехословакию, а оттуда в Советский Союз средствами, известными в настоящее время только самому Горсаку. Горсак, как сказал Пракеш, никогда ничего не выдавал заранее, и он был в значительной степени необработанным алмазом; но Шоу мог полностью доверять ему, и ему было не о чем беспокоиться. Пракеш передал Шоу громоздкий пакет, содержащий, по его словам, 7 500 российских рублей разнородными банкнотами; Горсак предоставит любую местную валюту, которая может ему понадобиться, до границы с Россией, и Шоу, конечно, сможет получить больше рублей в офисе WIOCA в Москве, если это необходимо. Полные инструкции по установлению контакта с Горсаком были длинными, и их приходилось повторять до тех пор, пока Шоу не добрался до идеального слова; и он должен был запомнить карту области Indsbach. И только когда машина снова пересекла Дунай в Вену, человечек откинулся на спинку кресла и расслабился.
  
  Когда банкир высадил его у «Метрополя», Шоу пошел прямо в свою комнату, чтобы скинуть свои вещи. Но прежде всего он все внимательно осмотрел, заметил, что его рукоятка все еще заблокирована и цела, как и его ящики. В футляре бритва-трансивер оказалась в безопасности. Ничего не трогали.
  
  
  Пять
  
  
  
  Путь до Индсбаха был сравнительно коротким - чуть больше семидесяти миль по железной дороге.
  
  Шоу прибыл туда в одиннадцать часов вечера. В настоящее время его внешний вид несколько изменился. Перед тем, как сесть в поезд в Вене, он провел некоторое время в уборной на вокзале вместе со своей хваткой. Когда он снова вышел, он уже не был хорошо одетым мужчиной из WIOCA, который только утром ехал на «мерседесе» с уважаемым банкиром. Теперь он был рабочим, в грязном вельветовом комбинезоне, кожаной ветровке на молнии и тяжелых мешковатых ботинках. И именно в этой временной маскировке он сошел с поезда в Индсбахе и, следуя заученным инструкциям, пошел пешком, все еще неся свою хватку.
  
  Было холодно, с легким дождем, и холодный ветер разносил пыль и клочки бумаги по дороге, когда он вышел со станции и повернул налево.
  
  Он быстро сориентировался. Впереди его был железнодорожный мост. Он медленно, не торопясь, поднялся по ступенькам и направился на другую сторону дорожки. Мимо него прошла старуха, крестьянин, ее морщинистое лицо, наполовину прикрытое грязной коричневой шалью, испачкано жиром веков. От нее пахло бедностью, она несла с собой ее неизбывную ауру; она едва взглянула на Шоу, когда он прошел мимо нее. Он спустился по ступенькам на темную улицу с унылыми домиками, увидел дымящиеся пальцы разбросанных заводских дымоходов, услышал вдалеке нервный крик циркулярной пилы, врезавшейся в дерево. Кто-то работал в ночную смену. Фабрики казались маленькими, да и сам Индсбах был маленьким местом; станция находилась на окраине.
  
  В этот час народу было немного, но через улицу мелькала случайная неясная тень, очерченная несколькими прерывистыми лампами, руками в карманах и головами, опущенными на худые, плохо одетые плечи. По духу это место было далеко от Вены, и Шоу поежилось от него дрожь; возможно, это было слишком близко к мрачной реальности границы для веселых сердец и беззаботных душ - они не могли пережить пугающие эманации рабства и завоеваний из-за занавеса. Несомненно, все пограничники на протяжении всего времени жили в условиях неопределенности, но в этой части Европы они существовали прямо под тенью, тенью того, что могло внезапно и без предупреждения обрушиться на них всего с нескольких сотен ярдов. На другом конце городка Шоу мог видеть свет прожекторов на пограничной заставе, ему почти казалось, что он слышал стук и звон металла, когда тяжелые ботинки с гвоздями и прикладами ружей врезались в бетон.
  
  Он пошел дальше, по-прежнему неторопливо, через некоторое время остановился, чтобы прикурить сигарету и осторожно оглянуться. Все чисто.
  
  Он снова пошел дальше.
  
  Ряды убогих домиков уступили место разбросанным домам, похожим на хижины, изолированным и ветхим домам. Чуть поодаль дорога с металлическим покрытием внезапно и бесславно кончилась, как будто на этой стороне города дорожные мастера устали от своей работы и только что сдались. Шоу плелся по проселочной дороге, изрезанной и неровной, и вскоре он оказался на открытой местности вместе с Индсбахом, отрезанный, как ампутированная конечность, в двух милях позади него.
  
  Была полночь, и он увеличил темп.
  
  Еще полмили - и он дошел до перекрестка. Повернув налево, он шел еще пятнадцать минут, его глаза напрягались в пустой темноте. На некотором расстоянии он начал различать рассеянные огни деревни - деревни, куда он должен был отправиться в маловероятном случае допроса.
  
  Затем, примерно через двести ярдов, он увидел ткацкие деревья, высокие и темные на фоне ночного неба - начало густой полосы леса. Он продолжал осторожно, чувствуя странную дрожь в животе, водянистость. Было что-то в тихой австрийской ночи, в одиночестве под беззвездным пасмурным небом, что напомнило ему, возможно, достаточно нелепо, старинные сказки, о Гримме, его чудовищах и его несчастных принцессах, а также людях и гигантах из фольклора. , ведьмы, которые превращали людей в карликов или животных… он смеялся над своими фантазиями и продолжал, но все еще оставалось чувство погружения в тысячу лет кровавой, бурной истории. Вскоре он добрался до первого из деревьев, оказался под их шепчущими высокими ветвями, которые сцепились вместе через дорогу над его головой, образуя сплошную черную пещеру.
  
  Если не считать слабого шевеления ветра в этих деревьях и его собственных шагов, воцарилась полная тишина.
  
  Шоу облизнул пересохшие губы и засвистел. В этом месте это звучало нелепо, жутковато и даже страшно.
  
  « Land der Berge, Land am Strome …» Несколько ровные ноты австрийского государственного гимна вышли в неподвижный воздух, и Шоу медленно пошел дальше. Он прошел почти сотню ярдов между двумя половинами леса, когда услышал ответ. Крик совы - один раз, два раза. Шоу засвистел вальс «Голубой Дунай». Он продолжал это в течение примерно пятнадцати секунд, а затем остановился, и тут же к нему вернулся совиный крик. Три раза, потом пауза, потом еще два раза.
  
  Затем снова тишина, полная и глубокая.
  
  Шоу остановился на проезжей части. Крик совы, как он и ожидал, раздался слева от него. Он решил, что теперь он в курсе, и что это было недалеко в лесу. Он подошел к деревьям и смотрел, глядя вверх и вниз на дорогу. Он позволил пять минут, но ничего не двигалось, а затем резко повернулся. Шагая между деревьями, он нырнул в лес, войлочные ветки и хворост хрустели под его ботинками. Маленькие ночные зверюшки устремились прочь от его приближения, что-то пушистое и все же скользкое пробежало по его ногам, и послышался стон, когда он дернул своим тяжелым ботинком. Впереди снова крикнула сова, и он двинулся дальше, слепо нащупывая путь в кромешной тьме, ветки жгучие хлестали его по лицу. Пракеш предупредил его, чтобы он не использовал свой фонарик. Его ноги цеплялись за подлесок, корни и листья, так что он постоянно спотыкался, стараясь изо всех сил стараться добраться до прерывистого крика совы. Он мог двигаться только медленно. Он проклинал чемодан, который нес, потому что ветви время от времени хватали его, и ему приходилось останавливаться и освобождать его, теряя минуты спешки.
  
  Крик совы теперь стал нетерпеливым; однажды, когда он пришел, ему пришлось немного изменить свое направление. Но прошло всего десять минут после того, как он вошел в лес, как сопротивление гибких веток и прутьев, а также твердые твердые стволы деревьев, казалось, внезапно сломались, и он понял, что находится на краю поляны.
  
  Мгновение спустя ослепительный свет полностью осветил его лицо. Его тело резко дернулось, и он закрыл глаза. Это не соответствовало предупреждению Пракеша ...
  
  Затем грубый голос зашипел по-английски: «Тем не менее, ты. Тем не менее. У меня есть пистолет.
  
  Шоу молчал и молчал. Затем он услышал скрипящие шаги и тяжелое дыхание, а затем почувствовал запах сильной кислоты человеческого пота, когда факел приблизился. Зловонное дыхание охватило его лицо. Тогда факел был опущен из его глаз, и он смог разглядеть крупного грубого человека с черной бородой. Этот человек угрюмо смотрел на него и держал в руках старомодный пистолет Стена, лежавший на груди Шоу. Этот Стен мог быть старомодным, но выглядел ухоженным и очень опасным.
  
  Мужчина мягко спросил: «Элисон?»
  
  "Правильно. Вы Иштван Горсак?
  
  «Ваши бумаги в первую очередь».
  
  "Думаю, нет. Я хочу-"
  
  «Ваши документы. Приходить." Морда Стена впилась ему в ребра. «Я не рискую. Я буду стрелять ».
  
  Шоу тяжело дышал; он не мог спорить с этим Стеном. Он залез в ветровку и протянул поддельный паспорт. В свете факела мужчина пролистал страницы, пристально взглянул в лицо Шоу и вернул паспорт. Затем он сказал: «Итак. Я Иштван Горсак, да. Хорошо, что ты здесь ».
  
  «Тогда мы о чем-то договариваемся. Что ж, теперь ты знаешь, кто я, можешь убрать пистолет, не так ли?
  
  Мужчина упорно покачал головой, выглядел сердитым. "Нет. У тебя есть пистолет ». Это было скорее утверждение, чем вопрос.
  
  Шоу сказал: «Конечно. Что ты ожидал от меня - зонтик?
  
  "Дай это мне."
  
  «Послушай, Горсак ...»
  
  "Дай это мне." Стена снова втолкнули в него, и он увидел, как палец нажимает на спусковой крючок. «Немедленно, друг. Если я хочу помочь, ты должен повиноваться. Я отдаю все приказы ».
  
  Рот Шоу на мгновение стал жестким, затем он пожал плечами и раздраженно выдохнул. Он предпочел бы какого-нибудь другого проводника, чем этот подозрительный деспотичный крестьянин. Он сказал: «Как пожелаешь». Он полез в ветровку, вытащил «Уэбли» 38-го калибра и отдал его. Горсак молча взял его и сунул за пояс. Затем он опустил Стен и накинул перевязь на свои толстые плечи.
  
  Он сказал коротко: «А теперь пошли».
  
  Свет погас, и тьма стала чернее, чем когда-либо. Шоу почувствовал, как мужчина повернулся, а затем услышал его команду: «Положи руку мне на плечо».
  
  Шоу протянул руку и почувствовал твердые мускулы под своей рукой. Этот человек был построен как горилла; Шоу надеялся, что у него не такой уровень интеллекта. Горсак двинулся по поляне, Шоу держался за свое гигантское тело. Через несколько мгновений они снова оказались в густом лесу, но Горсак безошибочно нашел дорогу, уклонившись от дороги на Индсбах, по которой шел Шоу.
  
  Через полчаса Горсак остановился. Через плечо он коротко сказал: «Подожди здесь. Не шевелись."
  
  Он пошел вперед, медленно, осторожно, почти беззвучно. Затем Шоу услышал, как он тихо зовет на своем родном языке, а затем в ответ послышался женский голос. Шоу не ожидал второго человека, не говоря уже о женщине. Он услышал, как Горсак что-то пробормотал, и вскоре после этого венгр снова оказался рядом с ним. У человека были кошачьи глаза, потому что он не использовал фонарик. Он прошипел: «Пойдем. Моя женщина Гельда говорит, что дорога довольно свободна. Соблюдай тишину. Думаю, мы никого не увидим, но если увидим, я буду говорить, а не вы ». Он дернул Стен, и когда он снова заговорил, его голос звучал так, будто он ухмылялся. «Или, может быть, этот разговор, да?»
  
  Тогда Горсак снова пошел вперед, и через полминуты они вышли из-за деревьев. Дорога была еще чиста, и в прерывистом лунном свете, когда тучи двигались, Шоу смог разглядеть женщину, Гельду - широкоплечую, крепкую молодую цыганку с набухшей грудью, направляющуюся к старинному автомобилю, который когда-то был автобусом. вне поля зрения с дороги. Когда они подошли ближе, Шоу посмотрел на его безвкусные стороны, покрытые отслаивающейся краской, и на окна, в основном голые из стекла и залитые чем-то вроде фанеры или даже картона. На его кузове развевались древние обветшавшие плакаты. Выглядело так, будто его использовали как караван - скорее всего, Горсак тоже была цыганкой, как и женщина. Горсак жестом пригласил Шоу выйти вперед. Гельда забралась рядом с ним на широкое сиденье, а затем Горсак с кряхтением вскочил за руль. Обветшавший старый автобус тронулся с грохотом и грохотом, которые показались Шоу так, как будто они должны быть слышны в самом Индсбахе, но Горсака это не смутило. Он выехал на дорогу, его бицепсы сильно прижались к телу Шоу, когда он резко повернул колесо, машина сильно покачивалась на неровностях. Затем он направился, насколько Шоу мог судить, прочь от Индсбаха, свернув на юг. Пошел мелкий дождь, засветив лобовое стекло.
  
  Шоу искоса посмотрел на венгра. В тусклом свете приборной панели он казался уродливым и жестоким, с почти разбойничьим видом. Несмотря на ночной холод, на нем была только грязная клетчатая рубашка с закатанными рукавами, под которыми его руки были, как стволы деревьев - твердые, темно-коричневые, узловатые, густо покрытые волосами, как и спина его огромного, коротенького. -палые руки, руки, которые выглядели так, как будто они могут с легкостью задушить человека, сломать ему шею за секунды. Черные волосы торчали сквозь открытую шею рубашки, из его ушей и ноздрей. По другую сторону от Шоу женщина была смуглой и сладострастной, с беспорядочными губами, высокими скулами и высокомерным носом. От ее тела пахло животным, землистым и грубым. Ее волосы были угольно-черными, при дневном свете могли иметь голубоватый оттенок, и они были наполовину скрыты яркой головной платой. Маленькие золотые серьги пронзили ее мочки. Шоу не особо заботил внешний вид этих двоих, но он должен был извлечь из них лучшее. Вольфганг Пракеш должен знать, что он собирался делать.
  
  Через некоторое время Шоу спросил: «Где мы собираемся пересечь границу, Горсак?»
  
  "Ты увидишь." Тон был угрюмым и бесполезным, но Шоу настаивал.
  
  Он спросил: «Конечно, если мы пойдем намного дальше на юг, мы вообще не будем на границе с Чехией?»
  
  Взгляды мужчины и женщины, казалось, встретились через него, и Горсак рассмеялся. Он сказал: «Мы не идем в Чехословакию. Вам сказали, что я из Венгрии? »
  
  "Да, но я думал ..."
  
  «С этого момента не думай. Я думаю. Только Горсак думает. Ты ничто. Делай только так, как говорит Горсак. Indsbach… - он пожал плечами. «Был только ложный след, Индсбах - на всякий случай. Лучше так. Горсак предпочитает въезжать в Россию через свою страну ».
  
  Шоу кивнул. Это имело смысл, хотя он определенно понял от Пракеша, что они должны были пройти через Чехословакию. Он сказал: «Хорошо, я тебя понял. Вы знаете лучше."
  
  Горсак снова засмеялся. "Хорошо. Ты мудрый, друг ».
  
  «Как мы собираемся перейти?» - спросил Шоу.
  
  «Обычный маршрут. Пограничный пост в Карове ».
  
  Шоу резко выпрямился. "Через мой труп!" - рявкнул он. «Мы не можем этого сделать. У меня нет документов - по крайней мере, таких, которые я мог бы использовать на любом пограничном посту, и я знаю только пару слов на языке ...
  
  Горсак жестоко вмешался, когда развернул автобус за поворот. «Кто лучше знает свою страну? Кто лучше знает, что можно сделать в Венгрии, а что нельзя? Ты - или Горсак? Некоторое время он закипал, бормоча себе под нос, потом успокоился. «Не будь дураком, друг. Вам не о чем беспокоиться. Мы пройдем… а. Гельда? »
  
  Гельда улыбнулась и прижалась к Шоу. Прервав английский, она сказала: «Доверься Горсаку. Горсак знает, что делает. Часто он переходит ».
  
  "Верно. Я езжу по делам - много, много раз ». Шоу пришлось довольствоваться этим. Теперь он был предан Горсаку, и все это знали. Но ему все это не нравилось. Он не видел никаких перспектив уклониться от обыска BACS, венгерской полиции безопасности. Они не упустили ни одной уловки больше, чем МВД. Он все больше и больше волновался, когда старинная машина подпрыгивала и грохотала по мокрой дороге к югу от венгерской границы. Тем временем ему было неловко осознавать близость Гельды и ее горячее дыхание на его лице, а также то, как она прижималась к нему своей упругой твердой грудью всякий раз, когда она наклонялась, чтобы поговорить с Горсаком. «Для всего есть свое время и место», - подумал Шоу, но не сейчас. Кроме того, сказал он себе со слабой ухмылкой, еще одно - и Горсак может позавидовать! Его не волновала мысль о ревнивом Горсаке. Гельда была похожа на нимфоманку, но, без сомнения, Горсак был более чем равным ей и не оценил бы никакой помощи.
  
  
  * * *
  
  
  
  Когда первые слабые лучи рассвета осветили восточное небо, Горсак нарушил долгое молчание и обратился к Гельде по-венгерски. Гельда кивнула в ответ, и снова ее тело тяжело прижалось к Шоу, когда она повернулась к Горсаку. Немного погодя Горсак съехал с дороги и остановился. Он спрыгнул и приземлился на мягкую землю, мокрую от недавнего дождя.
  
  - Вон, - резко сказал он Шоу.
  
  "Зачем?"
  
  «Делай, как говорит Горсак». Огромная рука протянула руку, взяла Шоу за плечо и сжала. Хватка сжималась до боли, пока предплечье не распухло и не забилось кровью. Горсак притянул Шоу к его тяжелому бородатому лицу. Он ухмыльнулся. "В ПОРЯДКЕ?"
  
  Глаза Шоу превратились в голубой лед, и ему пришлось приложить все усилия, чтобы удержаться от удара левой в лицо Горсаку. Но он спокойно сказал: «Хорошо, Горсак. Я сказал, что ты знаешь лучше. Это стоит. Но я только надеюсь на Бога, что я прав. И я просто догадываюсь, что скоро мы с тобой поссоримся. Он чопорно выбрался из автобуса, увидел, как Гельда обошла сзади, одаривая его похотливым взглядом, а не мельком взглянув на ее тело. Когда он взглянул на нее почти с невольным очарованием, он почувствовал, что Горсак движется, но опоздал. Огромный сжатый кулак взял его чуть выше уха. Он пошатнулся и упал, ошеломленный и застигнутый врасплох. Он видел, как они смотрели на него сверху вниз, Гельда с любопытной смесью эмоций на ее темном лице. Обезумев от боли и ярости, Шоу с трудом поднялся и бросился за венгром. Горсак стоял, как скала, принимая удары, проходящие сквозь его защиту без единого рывка, а затем он просто протянул руку и схватил воротник ветровки Шоу. Оттолкнув Шоу назад, он прислонил его к краю автобуса и ударил кулаком по лицу. Шоу с треском ударился затылком об автобус, и он почувствовал, как кровь хлынула из его щеки в том месте, где раскололась кожа. Быстро последовали еще два удара, за которыми последовала пара коротких жестоких ударов по корпусу и коленом костыля. Он упал кучей, ошеломленно сел. Они смотрели, как он вскочил на ноги, как пьяный, согнувшись почти вдвое от боли, а затем снова и наконец вошел Горсак. Голова Шоу, казалось, отделилась от его шеи, и затем он потерял сознание в ослепительной вспышке цветного света.
  
  Горсак отступил и посмотрел на него сверху вниз. Он сказал: «Гельда, раздень его и потри его одежду о грязь. Я помогу." Вместе они нагнулись, и с помощью Горсака Гельда разделась с Шоу догола. Когда она начала вытоптать его одежду в грязную кучу, Горсак поднял Шоу и отнес в заднюю часть автобуса, где положил на грязную койку.
  
  Тогда вошла Гельда и сказал: «Листья».
  
  Гельда подошла к ящику под второй из двух коек и вернулась с горсткой маслянистых листьев. Она наморщила нос и сказала: «Они воняют. Мне его жаль ».
  
  «Нет времени на жалость, Гельда. Потрите его по всему телу, но не по лицу. Оставь это. Он загорел от солнца, и это не остановит кровотечение.
  
  Гельда кивнула и принялась за работу. Она втирала краситель в каждую часть его тела, и постепенно его кожа потемнела. Затем они снова одели его в грязную одежду и снова уложили на койку. Он все еще был в полном упадке. Горсак захлопнул дверь, и они с Гельдой снова забрались на переднюю часть дома, и Горсак снова сел на автобус и поехал в сторону Карова, границы с Венгрией и железного занавеса.
  
  
  Шесть
  
  
  
  Шоу медленно и болезненно очнулся после долгого отсутствия, и когда он это сделал, он почувствовал, что автобус все еще трясется и грохочет под его грязным, ушибленным телом. Рывок сотряс его голову, и он почувствовал волну тошноты. Его лицо было жестким, челюсть ужасно болела, и все его тело казалось залитым кровью. Его плоть была покрыта синяками, мясистая. Он пролежал на грязной койке много минут, прежде чем нашел в себе силы поднять голову. Когда он смог это сделать, он обернулся и увидел Горсака и женщину впереди. Он, должно быть, издал какой-то тихий звук, потому что Гельда оглянулся, а затем повернулся к Горсаку и сказал ему что-то по-венгерски.
  
  Горсак резко остановил автобус и пролез на задний двор. Стоя у койки с «Уэбли» Шоу в руке, он посмотрел вниз, его темные глаза изучали лицо агента. Через мгновение он сказал: «Горсак извините, друг».
  
  "Прости!" Шоу попытался сесть, но тяжело упал, его голова раскололась, и его охватила новая волна тошноты. Его мучительно рвало. Затем он увидел «Уэбли» и с горечью сказал: «Ублюдок. Скажи мне что-нибудь, Горсак - за этим стоит Пракеш?
  
  Горсак ухмыльнулся, обнажив сломанные желтые зубы. Он сел на чемодан и сказал: «Да, друг, это так».
  
  "Куда вы меня везете?"
  
  «В Россию».
  
  "Я понимаю." Шоу попытался подняться, но Горсак протянул руку и сильно оттолкнул его.
  
  Горсак сказал: «Теперь я больше не шучу. Мне жаль. Мы отвезем вас не в Россию, а просто на российскую границу, как и было оговорено ».
  
  Шоу уставился на него. "Что? Ты имеешь в виду ...
  
  «То, что я сказал». Мужчина все еще улыбался. «Теперь вы находитесь в Венгрии, друг, и Горсак сдержал свое обещание. Вы думаете, что Горсак - двойной агент, но это не так. Чтобы доказать, у тебя может быть револьвер ».
  
  Он передал «Уэбли» Шоу.
  
  «Что ж, будь я проклят, - с удивлением сказал Шоу. «Так это избиение… было ли все это частью прикрытия, Горсак? Как ты все это проработал? »
  
  «Это было легко - и намного, намного лучше. Это означало, что вам не придется говорить на незнакомом языке. Вы были моим зятем, который приехал со мной в Австрию по собственному делу. Вы сделали нежелательные ухаживания из любви к моей женщине, и Горсаку пришлось иметь дело с вами. Полицейский службы безопасности на пограничном посту в Карове подошел посмотреть на вас в спину и очень рассмеялся, когда увидел вас. По его словам, именно это должно происходить с мужчинами, которые навязывают любовь другим мужчинам и женщинам, и я согласился. Возможно, не стоит говорить, что этот человек, унтер-офицер, мой хороший друг ... если бы он не был им, он бы посмотрел немного внимательнее и более тщательно проверил бы вас по бумагам. Это также было частью плана - мы должны пересечь границу, пока этот человек будет на дежурстве ».
  
  Шоу болезненно кивнул. - Вы упомянули… документы, Горсак?
  
  "Да!" Глаза Горсака странно блеснули. «Документы моего зятя. Он приехал с нами не неделю назад ».
  
  "Действительно ли он?" Шоу пристально посмотрел на Горсака. "Где он теперь?"
  
  «Не твое дело, друг». Тяжелое бородатое лицо Горсака искоса посмотрело на него, и он услышал, как Гельда хрипло захохотала. Затем Горсак продолжил: «Но я все равно скажу тебе, потому что мне очень жаль, что я так сильно тебя ударил! Ты понимаешь. Я не любил своего зятя ». Его лицо жестоко и жестоко потемнело. «У вас, англичанки, есть пословица, не так ли? Убейте двух зайцев одним выстрелом. Тело моего шурина лежит в лесу, где мы встретились. Вы понимаете, да? »
  
  «Я все понимаю! Ты крепкий орешек, Горсак. Что ж, я ... полагаю, мне следует сказать тебе спасибо.
  
  "Нет необходимости. Достаточно того, что я могу помочь. Горсак ненавидит многих, не только своего зятя, поэтому он и занимается этой работой ». Он поднялся на ноги, вырисовываясь больше, чем когда-либо в замкнутом пространстве. «Теперь мы должны продолжить - но сначала Гельда позаботится о тебе».
  
  Горсак ушел. Шоу откинулся назад и закрыл глаза, а затем Гельда вошла в заднюю часть автобуса с тазом с чистой холодной водой. Она рассказала ему, что они остановились там, где рядом с дорогой протекает ручей. Она дала Шоу освежающий глоток воды, а затем вымыла его лицо от крови. Ее руки были на удивление нежными.
  
  Холодная вода пошла ему на пользу, и через некоторое время Гельда успокаивающе сказала: «Следы - неплохие. Многие крови ушли. Горсак умеет, куда бить, чтоб долго не топтаться. Не показывать, все пропало, послезавтра.
  
  "Ну вот хорошо. Полагаю, у меня все-таки пара хороших черных глаз.
  
  «Глаза…» Она наклонилась, чтобы рассмотреть его лицо, и он снова почувствовал ее близость. Горячее дыхание пробежало по его лицу. «Глаза… синие. Милая. Мне нравится."
  
  С фронта раздался порыв смеха, и Шоу, улыбаясь, сказал: «Лучше прекрати лесть, Гельда. Не хочу, чтобы я стал шурином Горсака! »
  
  Тогда Горсак что-то окликнул по-венгерски, и Гельда, улыбаясь в ответ Шоу, сказала: «Никаких черных глаз. Лицо какое-то опухшее, скоро уйду. Глаза в порядке »
  
  Когда Гельда закончила с ним, она напоила его из бутылки. На вкус это было похоже на грубую форму бренди, и после этого он почувствовал себя намного лучше, хотя, когда они снова начали трясти, у него сильно забилась голова. В виде
  
  Горсак уехал, он сказал, что они уже прошли через Мошонмадьяр и направляются на юго-восток в сторону Дьера, где они повернут на Будапешт.
  
  
  * * *
  
  
  
  По дороге они остановились, чтобы перекусить, съехали с дороги, пока Горсак разводил костер, а Гельда готовила и готовила еду. В основном это был очень питательный овощной суп, который она приготовила из того, что они могли найти в полях, и однажды был кролик, которого Горсак, благодаря своим цыганским способностям, смог поймать голыми руками. Венгр предпочитал такой способ питания, чем останавливаться в любом из городов и деревень, чтобы пообедать в рабочих столовых. Частично это было связано с его цыганской кровью, а частично - с осторожностью. По его словам, чем меньше людей увидят их вместе, тем лучше для него, если что-нибудь прискорбное случится после того, как Шоу пересечет границу - гипотеза, которую Шоу нашел особенно удручающей. Итак, Горсак развел костры, а Гельду приготовила, и когда они сели за первую трапезу на открытом воздухе, Шоу обнаружил, что венгр гораздо более приветлив, чем при их первой встрече. Он смягчился и больше не был подозрительным и угрюмым. Возможно, это было из-за того, что он вернулся в свою страну, возможно из-за того, что его участие в миссии, с первым препятствием позади него, должно было скоро закончиться - потому что он не перейдет в Россию с Шоу.
  
  «Как же я пересекал?» - спросил Шоу, жадно откусывая большой кусок черного хлеба. «И, говоря об этом, я хотел спросить тебя… почему ты не сказал мне в Австрии, как ты собирался провести меня через Каровец?»
  
  Горсак улыбнулся и просто сказал: «Ты сказал, что я был крутым. Я, друг. Ей-богу, я должен быть. Но бывают времена ... позвольте мне сказать так: по понятным причинам я хотел, чтобы ваше избиение выглядело очень убедительно. Если бы вы знали, что я собираюсь сделать, вы бы не защищались должным образом - и я не смог бы сделать из этого хорошее и тщательное дело ». Он добавил с нелепым оттенком добродетели, заставившим Шоу внутренне улыбнуться: «Так устроен Горсак, понимаете?»
  
  «Гм… а как насчет твоего зятя?»
  
  "Это отличается." Лицо Горсака потемнело, его опасное выражение вернулось. "Я говорил тебе. Мой зять был моим врагом, поэтому я перерезал ему глотку ». Он сделал соответствующий жест острым ножом, которым снял с кролика шкуру. «Ты… ты не причинил мне вреда. Есть разница."
  
  «За что Господь меня искренне благодарен», - пробормотал Шоу, ухмыляясь. «Но что, если я приеду на границу? Тогда я не мог поддержать твой рассказ о Гельде, правда?
  
  "Горсак ударил". Он хвастливо ударил себя в грудь, его глаза заблестели. «Я знал, что ты не придешь в себя. Но если бы это было так, я бы ударил вас еще раз, очень сильно, в естественном ходе моего негодования. Ты понимаешь? А теперь все это в прошлом. Мы должны думать о будущем, так что слушай внимательно, друг. Горсак поставил кастрюлю, из которой пил суп, и возился с грязной трубкой. «Мы будем пересекать Венгрию завтра вечером примерно к девяти часам вечера, с учетом того, что мы сделаем столько остановок, сколько нам потребуется. Мы могли бы сделать это быстрее, но этого не хотят, поэтому не будем торопиться. Мы направляемся в приграничный город Хамчевко, куда в девять тридцать пять прибывает экспресс из Будапешта, направляющийся в Смоленск в России. Этот экспресс, на котором вы поймаете после того, как я куплю вам билет до Смоленска, останавливается в Хамчевко для пограничного контроля Венгрии - вокзал сам по себе является пограничным постом для пассажиров поездов. А теперь, друг. Горсак наклонился вперед, ближе, тихо разговаривая, хотя они находились в открытой местности за много миль от любого человеческого жилья. «Станция построена на самой границе, половина ее находится в Венгрии, а другая половина - в России. Крепкий барьер через платформу с каждой стороны, с большим количеством колючей проволоки, электрификацией и вооруженной охраной разделяет станцию ​​на две части. Когда поезда подъезжают, они подъезжают только до этого барьера, и всех пассажиров заставляют высадиться под охраной. Затем поезд обыскивают, и когда он пустой, он едет вперед, за шлагбаум, к русской стороне. Понимаете, в Россию. Затем он снова останавливается и ждет. Люди проходят через совмещенный венгерско-советский блокпост, где их документы проходят тщательную проверку. После того, как они проехали, они снова могут сесть в поезд. Естественно, если пассажиров много, этот процесс занимает некоторое время, но обычно поезд отправляется в полночь. Ты понимаешь?"
  
  «Я пока с тобой, Горсак».
  
  «А теперь вот что интересно. Если продлить линию в сторону вокзальных зданий от шлагбаума, то обнаружится, что граница между Венгрией и Россией в этом месте проходит как раз между венгерским мужским писсуаром и русским женским туалетом ». Горсак издал глубокий, грубый смешок и сильно толкнул Шоу под ребра. «Странно, да - но это правда - и очень удачно, друг, потому что в настоящее время из-за некоторой реконструкции, которой я намерен воспользоваться, наверху стены есть длинный, высокий разрыв, проход через которую вы легко сможете пройти. Если бы не это, нам пришлось бы найти другой путь, который был бы более опасным ».
  
  "А это не так?" Шоу был недоверчив. «Неужто власти приняли меры предосторожности?»
  
  "Да у них есть. Насколько я понимаю, они вот что делают: с венгерской стороны внутри мужского писсуара стоит вооруженная охрана. С российской стороны стоит еще один вооруженный охранник, но снаружи, а не внутри, так как купе предназначено для женщин. Единственный выход открывается на уже охраняемую платформу. Теперь я проведу вас на венгерскую сторону, и вместе мы разберемся с охраной. Тогда я протяну тебе руку до щели. После этого вам предстоит разобраться с русским охранником на другой стороне, когда он придет исследовать любой звук. Это будет нелегко, но и не будет невозможным. Кроме того, друг, это лучшее, что я могу предложить ».
  
  "Конечно? Мне это не нравится, Горсак. Я бы предпочел рискнуть и пробраться через провод где-нибудь подальше от города или станции ».
  
  Горсак пожал плечами. «Конечно - если хочешь умереть! Для меня нет. Этот провод усиленно охраняется, очень хорошо охраняется людьми, оружием и собаками, и множество прожекторов постоянно освещают его со сторожевых вышек - постоянно и на большую глубину расчищенной земли с обеих сторон. Уверяю вас, нет ни единого шанса ». Он уставился на Шоу и зловеще добавил: «Я бы не стал участвовать в такой попытке».
  
  «Да, но это безумие, сплошное безумие».
  
  "Слушать." Горсак наклонился вперед, ткнув Шоу толстым пальцем. «Я знаю - ты не знаешь. Я никогда не говорил, что это будет легко. Но это единственный выход. Я провел вас через Карова, но вы не поверили, что я смогу это сделать. Вы должны поверить мне на слово, что я снова добьюсь успеха, иначе я вам не помогу.
  
  Зубы Шоу крепко сжались. Затем он сказал: «Хорошо, Горсак. Но на вашем пути чертовски много препятствий. Он колебался. «Предположим, что оба туалета одновременно заполнены? Предположим, что кабинка на женской стороне будет занята, когда я захожу в нее? "
  
  Горсак ухмыльнулся. "Отлично! Женщина закричит, русский охранник войдет, чтобы вы с ним разобрались - вот и вы! » Он сделал колющее движение ножом. «Нет ничего лучше».
  
  «Это все очень хорошо», - возразил Шоу. «Если все место полно женщин, мне это никогда не сойдет с рук. А что, если меня увидят выходящей из женского туалета? »
  
  Горсак сказал: «Человеку всегда нужна удача, когда он делает что-то опасное. Удача у нас будет, ты и я. Мы добьемся успеха, но мы должны действовать осторожно и дождаться подходящего момента. Вот в чем суть. Всегда есть подходящий момент. На этот раз я считаю, что это произойдет незадолго до того, как экспресс должен отойти, когда охранники будут более расслабленными, более скучными, более внимательными к уходу с работы - и мочевые пузыри пассажиров уже опорожнены. Как вы понимаете, времени будет предостаточно, и мы должны благоразумно оценивать свои передвижения.
  
  Шоу хмыкнул. «Что ж, предположим, мне все сойдет с рук. Я просто иду по платформе и сажусь в поезд? »
  
  "Это верно. Вы занимаете свое место с теми, чьи документы были проверены ».
  
  "Ага. А что, если в поезде есть срочная проверка? - язвительно спросил Шоу. «В моем паспорте стоит штамп Ужгородской области, а это значит, что я должен быть далеко от границы, прежде чем смогу выдержать чек. И что происходит, когда они находят охранников - тех, с которыми мы имели дело, под тем, что, конечно, вы имеете в виду тех, кого мы убили? »
  
  «Да, это то, что я имел в виду. Они не найдут их, пока поезд не отъедет, друг. Обещаю, я начну отвлечение, чтобы убедиться в этом. Когда они их найдут, они снова проверит поезд на следующей остановке, и все пассажиры будут задержаны, но вас больше не будет на борту, поэтому вам не нужно беспокоиться о срочной проверке. Примерно в часе езды от Хамчевко поезд войдет в свой первый туннель, очень длинный, который проходит под Карпатами. Какое-то время перед туннелем поезд движется вверх по склону, а непосредственно перед входом в туннель этот уклон становится более крутым, и поезд замедляется почти до полной остановки. Когда он замедлится, вы попадете на трассу. У вас должно получиться это очень легко, потому что поезд никогда не бывает настолько заполнен, чтобы человек не мог оставаться одному в коридоре достаточно долго. После этого все зависит от вас, но я бы посоветовал вам продолжить движение по самому туннелю и добраться до железнодорожного вокзала Петрослав, а там сесть на другой поезд до Москвы. У меня есть карта, которую вы должны изучить и запечатлеть в своем уме ». Сунув руку в карман, он добавил, улыбаясь: «Звучит сложно, друг. Это очень просто! Что бы я ни сказал ранее, это просто ... "
  
  «О, конечно, это как падение с бревна». Внезапно Шоу засмеялся. «Я признаю, что в этом есть свои достопримечательности. В Россию стеной туалета… »
  
  
  * * *
  
  
  
  Они продолжали грохотать, грохотать и звенеть по Венгрии, Гельда ехала вместе с Горсаком. Горсак твердо не позволял Шоу водить машину - он должен, сказал венгр, отдохнуть как можно лучше, и позже он будет этому рад. Они обогнули Будапешт, пересекли страну в сторону Хатвана и Гёнгя, приближаясь к границе. Иногда Горсак пела глубоким басом песни старой Венгрии до времен коммунизма, и то и дело к нему присоединялась Гельда, хотя она не знала слов многих песен, которые Горсак пел с такой ностальгией. Она явно была очень влюблена в Горсака, несмотря на большую разницу в возрасте, и, как обнаружил Шоу, в личности этого мужчины было что-то привлекательное; несомненно, девушка ответила на это. И в его смелости не было никаких сомнений. Шоу начал любить этого человека, который так рисковал, чтобы помочь ему и Западу, и однажды, когда Гельда спала сзади, а он сидел рядом с Горсаком впереди, он неуверенно спросил его, как его страна живет при коммунистах.
  
  Горсак какое-то время мрачно смотрел вперед, сосредоточившись на дороге, а затем угрюмо сказал: «Ах, коммунисты». Он собрал слюну в рот и злобно выбросил ее на пол автобуса. «Я всегда ненавидел их, даже до Восстания. В Венгрии очень много людей, которые их тоже ненавидят. Мы никогда не забудем Восстание. Как можно это забыть? Друг, они убили моего маленького сына ». Его голос был резким, скрипучим, холодно-диким. «Я видел его, сынишку, - плюнул в штыки, как сосущий поросенок. Я был бессилен помочь. Его держали на штыках над огнем… К счастью, он быстро умер. А ему было всего три года, друг. Что касается других моих детей и моей жены, я до сих пор не знаю, что с ними случилось. Сказать тебе еще что-нибудь, друг?
  
  «Давай, Горсак».
  
  «Это мой зять сказал им, где находится моя семья. А моя жена, друг, была кровью от его крови, плотью от его плоти! Вы можете начать понимать? Мой зять не знал, что я знаю, понимаете, и ждал своего часа. Как я уже говорил ранее - для всего есть подходящий момент, если вы его дождетесь. Вы понимаете теперь?"
  
  «Да», - тихо сказал Шоу. «Теперь я понимаю, Горсак. Мне жаль."
  
  Горсак хрипло и невесело рассмеялся. "Не извиняйся. Теперь все кончено - агония. Горсак должен быть конструктивным. Горсак выбросил это из головы и сосредоточился на самой борьбе, борьбе с коммунистами. Но время от времени он вспоминает, и всякий раз, когда он начинает думать, что в конце концов, возможно, мягкая и легкая жизнь была бы для него лучше в последние годы, он снова ожесточает свое сердце ».
  
  «Это естественно. Но почему бы тебе не уехать из Венгрии? Вы говорите, что часто бываете в Австрии. Почему бы не остаться там? »
  
  «Потому что я могу более эффективно бороться с коммунизмом изнутри. Понимаете, они не знают моих чувств. Что касается их, я верю их рассказу, высказанному мне с большим сочувствием, что это были банды Имре Надя, которые убили мою семью. Я работаю вместе с ними - и борюсь с ними. Если вы понимаете, о чем я. Некоторые российские солдаты погибают в засаде, некоторые партийцы подрываются при переходе через мост. Я и мои друзья всегда уходили так далеко. Горсаку повезло. Горсаку всегда везет ».
  
  «Ради всего святого, - сказал Шоу, - пока не говори этого!»
  
  Горсак громко рассмеялся и обнял Шоу волосатой рукой за плечи. «Мы добьемся успеха. Я чувствую это в моих костях."
  
  - Ты рискуешь жизнью ради меня, Горсак. Зачем ты это делаешь?"
  
  Горсак покачал головой. "Не для тебя. Против коммунистов. Вот что меня побуждает - вред, который я могу им нанести . Я вполне готов умереть за свою работу, и мне кажется, что ваше путешествие имеет большое значение, хотя я не знаю, что это такое, и не спрашиваю ».
  
  «Мне было интересно, Горсак, а ты будешь».
  
  "Нет. Ради нас самих, Гельды и меня - нет. Если нас поймают, наркотик правды - это то, что ты назвал бы ублюдком, друг.
  
  Некоторое время они ехали молча. Была ночь, и небо было чистым от вчерашнего дождя. Луна сияла, как призрак, на Венгерской равнине, где сотни лет назад прошли орды Аттилы, грабя и сжигая свой путь через Европу из своей столицы Буда. Аттила-гунн… и его вид правления страха снова взяли верх в этих несчастных землях, хотя, возможно, менее навязчиво, так что люди снаружи могли закрыть глаза и закрыть свою совесть на то, что происходило. Западные народы это не волновало - пока.
  
  Вскоре после этого Гельда проснулась, и Горсак передал управление. Шоу посидел с ней несколько минут. Казалось, ей нравилось водить машину, ее большие умелые руки легко управляли тяжелым автомобилем. Они немного поболтали, усугубив языковую проблему, а затем он встал и залез в кузов. Он включил свою бритву-трансивер незадолго до 23:00 по московскому поясному времени и прослушал передачу от Лэтимера. Ровно вовремя прозвучал его позывной, за которым последовало короткое зашифрованное сообщение: «Визит Флота изменился с Ленинграда на Мольцк» . Это все; он никогда не слышал о Мольцке, и сообщение мало для него значило, но он был удивлен и несколько встревожен. Почему сейчас изменение планов - и зачем спрашивать флот, какой должен быть незначительный второстепенный порт? Расчетное оскорбление? Но зачем - если конец был так близок, как предполагал Рудинцев? Некоторое время он волновался по этому поводу, но ни к чему не пришел, а затем повернулся, следуя совету Горсака, чтобы выспаться как можно дольше между грубым храпом венгра и вниманием клопов.
  
  В девять пятнадцать следующей ночью Горсак - который уже передал документы шурина в качестве последней меры и, вероятно, тщетной меры предосторожности, - объявил, что они находятся в пяти километрах от границы, и действительно, Шоу уже начал видеть впереди огни Хамчевко.
  
  В задней части автобуса он собрал свой чемодан и удостоверился, что там есть подготовленный паспорт и российские деньги. Затем он проверил свое ружье. Его руки были липкими, и он был на пределе, когда приближался момент действия, его желудочные нервы сильно подействовали на него, хотя он знал, что как только он окажется внутри станции, с ним все будет в порядке. Автобус теперь ехал медленно, и они не разговаривали. Вскоре они ехали по темным, убогим улицам, слабо освещенным и почти пустым, как в Индсбахе. Шоу вздрогнул. Всего в нескольких сотнях ярдов теперь находились хорошо охраняемая российская граница, и МВД, и комнаты для гриля, и сибирские исправительно-трудовые лагеря, ожидающие пойманных агентов. Это место было ужасно задумчивым, страхом, от которого невозможно было избавиться. Он был повсюду, он пронизывал все, как коварная болезнь, зараза государства, истечение из России. Это был страх сапога, расстрела, визита посреди ночи, кровопролития - весь режим террора и жестокости, который принес сталинские времена и который нельзя было искоренить сразу ...
  
  Горсак вдруг сказал: «Вот станция».
  
  Он переключил передачу и медленно повернул машину налево на подъездную площадку, вверх по небольшому уклону, а затем остановился. Кое-какие люди, в основном крестьяне, шли на станцию ​​со своими жалкими узлами. Тяжелый грузовик впереди них извергал шеренгу больных на вид мужчин в наручниках и скованных цепями, и Горсак тихо сказал, опираясь на руль: «Уклонисты. Это случается чаще всего по ночам. Их отправляют в Россию - узнать правду! » Он цинично рассмеялся. «Они, конечно, не вернутся, даже когда выучили это, бедняги». Затем он добавил: «Я знал о
  
  эти люди, естественно. Они могут быть нам полезны сегодня вечером - вы поймете позже.
  
  По телу Шоу выступил пот, хотя это была ужасно холодная ночь, когда он наблюдал за этой вереницей безнадежных мужчин, устало протискивающейся на станцию. Худые, голодные, белые - они дрожали в своей убогой одежде. Затем он напрягся, когда услышал отдаленный грохот в воздухе, гул, который приблизился… Горсак сказал тихим голосом: «Вот она. Не выходи, пока Горсак тебе не скажет.
  
  "Правильно." Шоу нащупал «Уэбли»; это немного утешило его. Он услышал вдалеке глухой звон колокольчика и вскоре увидел огненное сияние огромного двигателя, приближающегося с юго-запада, услышал лязг колес кареты по металлу, а затем увидел нечеткую линию света от испарившейся ... окна вверх. Трансграничный экспресс Будапешт-Смоленск подъезжал на проверку. От них доносился запах пара, сырого, сырого и твердого, когда длинный поезд с лязгом остановился на границе, а затем они услышали хриплые крики, приказы, заставляющие пассажиров вываливаться на платформу, поступающие приказы. свежий и угрожающий в холодном ночном воздухе. Шоу беспокойно двигался, но Горсак сидел, не шевелясь, ждал, ждал. Через некоторое время он протянул руку Шоу. Он тихо сказал: «Еще нет, друг. Терпение. Мы должны дождаться начала проверки ».
  
  
  * * *
  
  
  
  Прошло почти два часа, когда Горсак оглянулся и кивнул. Он пролез в спину и, покопавшись в деревянном ящике, вытащил объемный плащ, который накинул на свое тело большим жестом, почти вызывающим. Затем он поднял старый Стен, спрятав его в складках плаща.
  
  Глядя на Шоу, он коротко сказал: «Теперь мы идем. Отныне поступайте так, как я вам говорю, без вопросов ». Он подошел к передней части автобуса и обнял Гельду, страстно поцеловал ее в губы, ощупывая руками ее тело. Потом быстро выскочил. Когда Шоу, собираясь последовать за ним, взял Гелду за руку, он увидел, насколько бледным стало ее темное лицо, и увидел искорки внезапных слез в ее глазах.
  
  Он сказал: «Не волнуйся, Гельда. Я сделаю все возможное, чтобы с ним ничего не случилось ».
  
  Ее голос дрожал. «Ты только один. Гельда винить не будет. Must является то , что вы пройти «. Теперь она дрожала. "Бог с тобой."
  
  Он сжал ее грубую, закаленную руку, руку, которая была слишком старой для молодой девушки. Он не мог найти, что сказать.
  
  Он спрыгнул и последовал за Горсаком, неся его хватку. Они прошли холодную ночь по крутым ступенькам, и Шоу заглянул в венгерскую кассу. Это было унылое, унылое место с облупившейся краской и старыми постерами, выцветшими и желтыми от грязи и возраста; сквозь него дул смертельный холодный сквозняк, как если бы он шел прямо с горькой сибирской равнины. У двери Шоу повернулся и снова посмотрел на старый автобус с яркими стенами и заколоченными окнами. Он был полузаброшенным, воняющим и кишащим жуками, но он предпринял смелое усилие и проделал долгий путь, и в тот момент он выглядел удивительно похожим на дом.
  
  Они прошли в кассу, и при этом с платформы вышел человек в форме, захлопнув за собой ворота. Форма принадлежала венгерской полиции безопасности, и у этого человека на плече висел русский полуавтоматический карабин Симонова. Он холодно взглянул на Шоу и Горсака и прошел в зал ожидания, где они услышали, как его голос вернулся к ним в издевательском крике, а через мгновение в кассу вошли две старухи и мужчина, дрожа от холода и ужаса. .
  
  Шоу последовал за Горсаком к кассе, и венгр купил билет до Смоленска. Через полминуты они оба вышли на платформу, где выстроились пассажиры, терпеливо перемещаясь через венгерско-российский блокпост. Слева от них висела табличка на венгерском языке: МУЖСКОЙ УРИНАЛ.
  
  Случайно они присоединились к концу медленной очереди. Высокий голос Горсака весело прогремел, сказав Шоу, что ему понравится его визит в Смоленск.
  
  
  Семь
  
  
  
  Экспресс не был особенно переполнен, и к тому времени, когда Шоу и Горсак встали в очередь на платформе, она сократилась до немногим более тридцати человек. Но пограничники и силовики не торопились; проверка документов проводилась с тщательной тщательностью, и вся черствая мрачность и самодержавие, которые Шоу всегда ассоциировал с вооруженными пограничными контрольно-пропускными пунктами, были в силе.
  
  Сильно холодный ветер пронесся по платформе, взбудораживая спирали пыли и разнося песчинки по пустому участку пути - экспресс протянул к русскому концу станции не так давно, - и по бетону кружились клочки бумаги. Горсак плотно закутался в свой плащ, сжимая под ним Стена. Шоу вздрогнул, несмотря на толстую кожаную ветровку, которая теперь застегивалась на его шею. Дыхание витало в воздухе под фонарями вокзала, все еще стоял резкий запах поезда, грязных путешествий, бедности. Очередь продвигалась очень медленно. Упираясь ногами в холод, затем шагая вперед, они были терпеливы, апатичны, почти не разговаривая - хотя кое-где ребенок плакал от явной усталости, а ребенок тонко выл от голода в ночи, и его крепче затянули в шаль своей матери. . Некоторые люди ели бутерброды или фрукты, грызли куски черного хлеба или пили из фляг и бутылок. Это была удручающая сцена; было удручающе, что эти люди так явно привыкли к подобным вещам в наши дни, что это, казалось, стало для всех, кроме, пожалуй, очень старых, принятой частью жизни, такой как еда, питье и походы на работу, так что они перестал даже гадать по этому поводу.
  
  Из-за очень многих вещей вам приходилось стоять в очереди и просматривать ваши документы человеком, одетым в официальную форму, человеком, который всегда выглядел так, как будто он собирался плюнуть вам в лицо и арестовать вас, но затем сунул бумаги грубо тебе в лицо - если повезет.
  
  Горсак и Шоу ждали. Ожидание, ощущение неминуемой катастрофы, нахождения на острие бритвы, были интенсивны по мере приближения к контрольной точке, и, наконец, впереди их не было больше дюжины или около того человек, а вошедшая горстка позади. станция за ними. Шоу почувствовал легкое давление руки Горсака на его руку и смог просто уловить шепот венгрца прямо у его уха: «А теперь, брат. Сначала ты."
  
  Шоу не подал виду, что слышал, но зевнул, вздрогнул, стал хлопать руками по груди, а затем извинился перед своим «зятем». Взяв чемоданчик, он небрежно вышел из очереди, прошел через платформу к мужскому туалету и толкнул дверь. Он вошел, чувствуя страх в кишечнике. Внутри сидел коренастый венгерский военнослужащий, с автоматом Калашникова в сгибе руки, его хромированный ствол блестел в резком свете незатененной электрической лампочки над головой. Он выглядел скучающим и равнодушным и не обращал внимания на Шоу. Шоу быстро огляделся. Кабинка была только одна, и ее дверь была открыта - пустая, слава богу, - но у писсуаров стояли трое мужчин, и надежды Шоу рухнули. Ему это не понравилось с самого начала, и вот он, как он и ожидал, уже столкнулся с чеком. Он не мог начать что-либо с тремя посетителями и часовым вокруг. Но, возможно, другие уйдут и все же оставят его со временем ... Взглянув, как бы неопределенно, он посмотрел на незавершенные ремонтные работы в длинной толстой стене, на разделительную стену, которую он должен был пересечь, посмотрел на пропасть высоко наверху в голом бетоне. На земле в одном углу были сложены стройматериалы, готовые к следующему.
  
  рабочий день, и казалось, что еще пару дней можно закончить.
  
  Когда двое других мужчин ушли, Шоу вздохнул с облегчением.
  
  Сразу после того, как они ушли, дверь снова распахнулась, и вошел Горсак, бормоча себе под нос и дуя себе на пальцы. Каким-то образом ему удалось придать своему румяному бородатому лицу осунувшееся и искаженное выражение, и его зубы стучали. Это было очень убедительно.
  
  Он взглянул на часового и устало сказал: «Добрый вечер, товарищ. Вам повезло оказаться внутри! Ночь холодная, такая холодная ... »
  
  Мужчина устало согнул колени и широко зевнул, обнажив сломанные и почерневшие зубы. Он сказал: «Вы можете получить мою работу, товарищ, когда захотите. Я - я предпочитаю свежий воздух ». Его взгляд равнодушно проследил за третьим покупателем, который уходил и застегивал одежду на ходу. Мужчина распахнул дверь, распахнул ее плечом и, выйдя на платформу, Горсак тихонько застонал и всем телом прислонился к двери. Он приложил руку к голове и позволил своему телу обвиснуть.
  
  Он слабо пробормотал: «Моя голова, ох, моя голова… товарищ! Я болею."
  
  Часовой неохотно выступил вперед. "Что тогда?" Он с презрением добавил: «Неужели вы не переносите холода? Вы так стары, что у вас кровь жидкая и бедная? »
  
  Горсак пробормотал: «Достаточно стар. Жесток этот ветер. Жестокий. Я болею. Это моя голова. Прошу тебя, помоги.
  
  Он снова застонал, держась за живот, его руки скользнули к спрятанному Стену. Часовой пробормотал что-то себе под нос, его лицо напряглось от раздражения. Он кисло сказал: «Если вы отодвинете свое тело от двери, я позову кого-нибудь».
  
  Горсак слабо кивнул, и часовой подошел ближе. Горсак стал отходить от двери, а затем, мгновенно выпрямившись, позволил развалиться складкам своего плаща. Часовой заглянул прямо в дуло «Стена» и увидел над ним неподвижные глаза Горсака, красные, кровожадные и решительные. Прежде чем часовой успел издать звук, левая рука Горсака рванулась вперед, ударившись, как змея, обвила шею человека, сжала и притянула его к большому, волосатому телу. Горсак зажал Стен между коленями и взял мужчину за голову обеими руками, отпустив его мертвую хватку на шее. Голова словно исчезла в этих огромных грубых руках. Когда Шоу побежал вперед, он увидел, как Горсак резко надавил вниз и резко повернул запястья влево, так что голова, казалось, дернулась, не видя и глядя, как кукла. Затем он резко повернул правую руку, его суставы стали белыми, и раздался легкий щелчок. Часовой безвольно соскользнул на пол писсуара. Нагнувшись, Горсак схватил тело за плечи и, вложив в него всю свою огромную силу, потряс человека, как крысу, его глаза блестели, как у сумасшедшего. Голова ужасно качнулась, упав, как кусок свинца, дергающийся за веревку. Горсак все еще упирался крупом в дверь.
  
  Убедившись, что этот человек мертв, он огрызнулся Шоу: «Быстрее, друг! Болты.
  
  Шоу подбежал и вставил большие болты в гнезда сверху и снизу. Когда он снова обернулся, Горсак уже перенес часового в единственную кабину и бросил тело на пол. Здоровяк вошел внутрь и запер дверь изнутри, а затем перелез через перегородку и с удивительной легкостью приземлился на пол. На все это ушло не более шестидесяти секунд. Горсак схватил Шоу и толкнул его к разделительной стене. Там он уперся телом в бетон и протянул руки, сложенные вместе, чтобы образовать ступеньку.
  
  Он сказал: «Нога в моих руках. Быстро. Мы должны поторопиться, если заметят запертую внешнюю дверь ». Теперь он вспотел, как свинья. «Тебе нужен шанс, если на другой стороне есть женщина, а если есть, ты должен обратить ее в свою пользу, друг. Сейчас, пожалуйста."
  
  «Спасибо за все, Горсак…»
  
  « Сейчас! Это было дикое шипение.
  
  Шоу натянуто ухмыльнулся и похлопал Горсака по плечу. Затем он вложил ногу в руки здоровяка. Он подпрыгнул вверх, опираясь на мощный рывок Горсака, и зацепился пальцами за край пропасти. Горсак дал ему последний толчок, резко ослабил хватку, который Шоу ловко поймал, а затем отвернулся и быстро направился к внешней двери на платформу, Стен снова спрятался под своим плащом. Затем, когда Шоу балансировал на уступе, готовый упасть, он услышал высокий крик и, глядя вниз, увидел испуганное лицо женщины, смотрящей на него, прижав руку ко рту.
  
  Он злобно выругался.
  
  Он чувствовал горячую надежду, что если бы крик был услышан на платформе, то Горсак тоже услышал бы его - и начал бы свое собственное отвлечение, как и обещал ... а затем через долю секунды он упал, его плечо болезненно задевало. вниз по грубому бетону, пока не приземлился в узком пространстве между сиденьем и дверью. Он был почти сверху на женщине, женщине средних лет, похожей на домохозяйку. Собравшись с силами, он выдернул свой «Уэбли» и сильно прижал к ее животу.
  
  Он прошипел ей по-русски: «Тихо. Сейчас придет часовой. Вы не должны ничего говорить, иначе я убью вас ».
  
  Держа пистолет нацеленном на нее, он надел глушитель и прижался к двери. Снаружи уже царила суматоха, сапоги русского часового стучали по полу. Протянув руку, Шоу отодвинул замок и стал ждать. Тяжелая, настойчивая рука ударила по панели, и грубый мужской голос спросил: «Что там такое?»
  
  Женщина застонала, а затем дверь распахнулась. Шоу услышал тяжелое дыхание часового, когда мужчина тупо уставился на женщину, не понимая, что происходит. Шоу стоял наготове. Последовала пауза, затем лицо часового подошло к двери и он посмотрел прямо в глаза Шоу. Когда рот открылся, Шоу выстрелил в упор.
  
  Выражение лица, казалось, застыло в изумлении, а глаза потемнели и потемнели. Потом лицо смялось и сломалось, и потекла кровь. Он хлынул и хлынул в красную реку, поток исходил из бескостной полости, которая раньше была ртом, другая - из задней части разбитого черепа. Мужчина скомкнулся в коленях, его разбитое лицо и голова по дуге повернулись к женщине. Ее рот открылся, но она не издавала ни звука. Затем она закачалась в мертвом обмороке. Шоу поймал ее и усадил на сиденье, затем схватил тело часового и затащил прямо в кабину. Подняв пистолет, он закрыл и запер дверь, опасаясь в любой момент услышать, как с платформы выходят пограничники. Даже если бы никто другой не слышал криков женщины, не прошло много времени, прежде чем было замечено отсутствие обоих часовых, и особенно русского, который должен был быть там, на платформе. К счастью, тишина в непосредственной близости от Шоу, казалось, указала на то, что все остальные кабинки были пусты - и, вероятно, когда экспресс был почти готов к отъезду, больше никто не мог войти. Пустые пузыри повсюду, как предлагал Горсак. Все идет нормально…
  
  Тут и началась стрельба, в ответ далекая очередь, потом более близкая.
  
  Ему показалось, что это было недалеко от вокзала на венгерской стороне границы. Горсак - обещал отвлечься! Он прекрасно рассчитал время - возможно, он видел, как кто-то подошел к двери туалета на венгерской стороне. Раздался грохот автоматического огня - старый Стен в действии - тянулся все дальше. Потом послышались крики, и еще больше раздались выстрелы, автоматы Калашникова выпускали по сотне патронов в минуту. За этим быстро последовал Стен, теперь уже более далекий. Шоу показалось, что поблизости он услышал глухой удар пуль о бетон, затем раздался крик у входа на станцию, а через несколько секунд, к счастью, он услышал - или был почти уверен, что слышал - диковинный грохот и лязг жалкого старого автобуса Горсака. , отбив его от станции, стрельба прекратилась.
  
  
  * * *
  
  
  
  Ровно через девяносто секунд спустя, когда венгерский конец платформы все еще был в полном грохоте, а с российской стороны яростно звенел колокол, чтобы смоленские пассажиры сели в поезд, который собирался выехать из аварийного места незадолго до этого - ибо Как явно и предполагал Горсак, стрельба была воспринята как попытка спасти заключенных в наручниках, которых Шоу видел ранее входящими в станцию ​​- высокая фигура вышла из туалета для русских дам.
  
  Эта фигура была одета в шинель русского пограничника, шинель, которая была для него немного коротковата. Пальто было плотно застегнуто до шеи, на голове у мужчины был шлем из русской стали. На его плече висел автомат Калашникова, а в левой руке он нес чемодан. На правой руке он наполовину нес женщину, которая выглядела так, как будто она заболела, женщина, которая хныкала и бормотала что-то о поезде на Смоленск, который она должна была любой ценой успеть. Русский солдат произнес грубые, но добрые заверения. Все взгляды были прикованы к зоне стрельбы, поэтому никто не удосужился взглянуть на этих двоих - по крайней мере, недостаточно близко, чтобы заметить, что ботинки и штаны россиянина не соответствуют норме - и, таким образом, незамеченными они двинулись в путь. до ближайшего вагона «Смоленского экспресса», где «часовой» помог женщине попасть на борт. Он вскочил вслед за ней и захлопнул за собой дверь. Лица по-прежнему испуганно смотрели из окон поезда, но обладатели этих лиц уважительно, снисходительно уступили дорогу, когда «часовой» продвигался за их спиной, а женщина впереди него. Двое пошли по коридору, а затем «часовой» затолкал женщину в пустое купе, плотно закрыл дверь и опустил жалюзи. В коридоре пассажиры - несчастные, преследуемые люди, многие из которых, в бедной, изношенной одежде, - перешептывались между собой. Несчастная женщина была арестована за какой-то проступок, какое-то нарушение многих сложных советских законов - или, возможно, даже за участие в стрельбе, кто мог сказать?
  
  Раздался пронзительный свист.
  
  Колокол станции перестал звенеть, и по платформе раздались крики, а затем - глубокий рев выходящего пара, звук переворачивания поршней и мчание колес по стальным рельсам, пока огромный паровоз не схватился. Затем был рывок и неровность, и мгновение спустя локомотив двинулся вперед, плавно, медленно, плавно, медленно выезжая из Хамчевко в Россию.
  
  В своем отсеке Шоу вытер лоб, покрытый каплями пота под тяжелым стальным шлемом. Он мог только надеяться, что Горсак и его Гельда действительно очистились и теперь далеко. По крайней мере в одном Шоу был совершенно уверен: ничто из этой ночной работы никогда не выйдет через них. Горсака никогда бы не взяли живым коммунисты, и он не позволил бы остаться Гельде. Для этого он слишком много знал о коммунистических методах.
  
  Экспресс набирал скорость, покачиваясь и покачиваясь из-за окраин, летел сквозь ночь к переходу через Карпаты, его большой глубокий колокол звенел с интервалами, словно колокол, звук рока, искры, текущие назад по ветру. из ада мчащейся подножки.
  
  
  * * *
  
  
  
  Время от времени, когда он слышал шаги, грохочущие по качающемуся коридору, Шоу позволял слепым взлететь и. пропагандистски показывал любопытным голову и плечи, на улицах много дежурного Калашникова. Любопытные не задержались, быстро отвернулись и ушли. Пистолет и униформа имели большой вес в России, и Шоу пока очень этому радовался. Теперь он был в полной безопасности и будет оставаться таковым до тех пор, пока экспресс не приблизится к туннелю под горными хребтами, и, встретив крутой участок склона, ему придется прыгать в него.
  
  Однако женщина все еще оставалась, и Шоу прекрасно знал, что живой свидетель в виде этой женщины может разрушить все, чего Горсак мог добиться своей тактикой оттягивания.
  
  Но он не мог ее убить.
  
  Он должен был полностью поверить в свою скорость после прыжка с поезда - и он знал, что на самом деле у него были довольно хорошие шансы.
  
  Он снова посмотрел на женщину, которая тихонько плакала в углу напротив него, глядя на автомат Калашникова, как будто загипнотизированный злобным на вид оружием. Наклонившись вперед, мягко скажите: «Поднимитесь, мама. Я не сделаю тебе больно. Но боюсь, мне придется на время связать тебя.
  
  Она ничего не сказала, просто сидела и смотрела на него. ее темные глаза расширились, как лужи черных чернил. Когда поезд, ехавший теперь очень быстро - по предположению Шоу, касался восьмидесяти, - мчался сквозь ночь все глубже и глубже на советскую территорию, Шоу полез в карман за складным ножом. Срезав жалюзи на внешних окнах, он вскоре собрал их лентами и связал вместе. Он надежно связал руки женщины за спиной, затем отрезал еще одну длину и обмотал петлей вокруг ее лодыжек, плотно прижав их друг к другу, а другой конец провел по паровой трубе под сиденьем. Теперь она будет обездвижена, пока поезд не остановится. Не было причин, по которым кто-либо должен был заглядывать в отсек после того, как он ушел, но клин мог помочь ... Шоу взял пару патронов из своего собственного пистолета и осторожно открыл их своим ножом. Слив порох, он сунул пули в карман. Затем он сел и стал ждать, положив автомат Калашникова на колени.
  
  Через некоторое время грохот поезда изменил свой темп, замедлившись. Шоу снова встала и надёжно заткнула женщине рот своей собственной одеждой.
  
  Затем он снова ждал.
  
  Ему казалось, что это долгое ожидание. Затем, наконец, экспресс стал подниматься медленнее, движение становилось все более и более затруднительным. Теперь они достигли самой крутой части.
  
  Шоу встал и пробормотал: «Мама, удачи!» и вышел в коридор, захлопнув за собой дверь. Коридор был пуст. Вытащив из кармана свинцовые пули и используя приклад своего «Уэбли» в качестве молотка, он быстро и эффективно постучал ими по косяку раздвижной двери, где их было бы трудно увидеть. Когда он попытался открыть дверь, она оказалась зажатой. Неся чемодан, он пошел к выходу в передней части кареты. Когда поезд почти остановился на вершине уклона, он открыл дверь. Он подождал, пока поезд снова не начал набирать скорость, и затем спустился на ступеньку с чемоданом в руке. Зацепившись двумя пальцами за металлическую ручку кузова, он как можно тише захлопнул дверь и прыгнул вперед и назад.
  
  Он ударил по трассе с сокрушительной силой, недалеко от туннеля и между высокими скалами. Он перекатился снова и снова, полдюжины раз. Когда он пытался сесть, покрытый пылью и запыхавшийся, конечные вагоны длинного экспресса проехали мимо него, двигатель уже глубоко въехал в туннель и наполнял его своей вонью, когда он гремел в сторону Смоленска, огни из задние окна, где люди еще не спали, отбрасывая мерцающие тени на обочине дороги. Когда поезд миновал его, он встал и ступил на рельсы позади него, наблюдая, как его задний фонарь исчезает вдалеке под огромным скалистым выступом горы. Затем он вошел в туннель, щелкнув фонариком, который вынул из своего чемодана, и посветил им на грязные, слизистые стены.
  
  Ему пришлось преодолеть весь этот карпатский туннель до рассвета - и до того, как Смоленский экспресс сделает свою первую остановку, тоже на рассвете, и эта женщина заговорила.
  
  Теперь он был сам по себе, хорошо.
  
  
  8
  
  
  
  Только два поезда - один вверх, другой вниз - прошли мимо Шоу во время прогулки по туннелю, и он был достаточно уверен, что его не заметили ни в одном из них.
  
  Подъемный поезд ехал сравнительно медленно, и Шоу смог вовремя съехать с рельсов в рабочую нишу. Он закрыл лицо русской шинелью, и все было хорошо. Что касается спуска поезда, то никто бы и не смог его оттуда заметить. Он обрушился на него своим огромным звенящим колоколом, яростно звякнув… огромный двигатель мчался на него из темноты, окутанный паром, дымом и летящими искрами, грохотал по трассе. В тот раз Шоу даже близко не подошел к перерыву. Когда он услышал приближающийся грохот и почувствовал дрожь и тряску рельсов, он просто присел на корточки и цеплялся за верхний поручень, пока чудовищный вихрь не прошел в своем паре, грохоте и высоком грохочущем грохоте. Его ужасный поток разорвался, разорвал и осыпал его тело, когда пятно огней промелькнуло где-то около девяноста, и он был разбит, оглушен шумом и едва мог думать в течение нескольких мгновений после того, как он утих.
  
  Затем - грязно-грязный - он вскарабкался и пошел дальше в зловещую вонь паров, кружащуюся пыль и песок, которые заполнили весь туннель, разорвали его горло и чуть не задушили.
  
  Он бродил вместе три часа, и когда он с благодарностью вышел на открытое место и сделал глубокий глоток свежего воздуха в свои забитые, измученные легкие, небо было все еще темным, и на его одежду стекала ровная морось. Усталый и окоченевший, холодный, чем когда-либо, и голодный, он резко упал на обочину дороги немного дальше, подальше от глубокого пореза, и расслабил ноющие ступни и мускулы ног. Чуть позже он снова выпрямился и огляделся.
  
  Недалеко он мог различить бугорок земли. Он поднялся к ней по склону, чтобы провести разведку; он еще не мог позволить себе полноценный отдых, ему пришлось как можно быстрее убираться с железнодорожной линии, прежде чем он хоть как-то успел остановиться.
  
  Он обнаружил, что смотрит на долину.
  
  Увидев мысленным взором карту Горсака, он поискал в темноте следы дороги, ведущей через долину, и через некоторое время ему показалось, что он видит слабое сияние в темноте, длинную тонкую полосу, которая вполне могла быть той дорогой. Минут через десять это подтвердилось, когда он увидел, как фары двигались по дороге, мерцая, переходя в неухоженный подлесок и деревья. Затем, немного позже, он увидел вдалеке несколько рассеянных огней - вероятно, в домах семей, уже просыпающихся от дневной работы. Было еще слишком темно, чтобы он мог быть уверен, смотрит ли он на город - такой был на карте - или просто на несколько разбросанных коттеджей, но что бы это ни было, он поступил бы хорошо, чтобы его не увидели ни в каком виде. сообщество слишком близко к железной дороге.
  
  В течение следующих двух часов экспресс достигнет своей первой остановки в России, после чего начнутся обыски.
  
  Между тем этот путь вселил надежду.
  
  
  * * *
  
  
  
  Спустя полчаса Шоу, выдавший желаемое за действительное, материализовался в виде небольшого закрытого фургона, который ехал по этой дороге.
  
  Шоу, уже промокший насквозь, хотя он был спрятан в группе деревьев у дороги, устроил в высшей степени успешную засаду на этот фургон, чему снова способствовала его форма и русский автомат Калашникова с хромированным стволом.
  
  После этого он оставил возницу и его товарища холодными на тех же деревьях, и он не видел никаких причин, по которым их следовало бы обнаружить в течение некоторого времени.
  
  Форменная шинель теперь была спрятана в задней части машины, а «часовой» исчез после возобновления ветровки и вельветовых брюк, которые были прекрасной одеждой для водителя фургона. Он проехал через город, который наблюдал ранее - это был всего лишь небольшой сельский поселок - и однажды на другой стороне, делая милю за милей между собой и железнодорожной линией до Смоленска, он добрался до перекрестка и повернул налево. для Петрослава, как посоветовал Горсак. Дождь прекратился, и уже почти рассвело. Ехать в Петрослав был долгим, но Шоу терпеливо терял скорость, лишь раз или два сбавляя скорость, когда заметил впереди приближающуюся машину - не было смысла привлекать к себе внимание, если он выглядел слишком торопливым. Если ему удастся быстро добраться до центра Петрослава, то он подумал, что будет достаточно далеко от места его возможных поисков, чтобы показать себя.
  
  Когда он был в паре километров от города, он увидел слева от себя полосу воды; это было похоже на большое озеро, и это натолкнуло его на мысль.
  
  Уменьшив скорость, он свернул на неровную дорогу слева от дороги, натыкаясь на неровную землю и сильно кренившись, пока не оказался на берегу озера, под прикрытием густых кустов и деревьев. Заглушив двигатель, он снял всю одежду и искупался, смыв всю грязь его ночного путешествия по туннелю. После этого он высох на восходящем солнце и легком ветерке, а затем оделся в чистую одежду, надев серый костюм. Форму и ветровку он крепко закрепил на автомате Калашникова, а затем выбросил весь узел далеко в озеро.
  
  Он с всплеском вошел и под тяжестью автомата сразу исчез.
  
  Шоу снова забрался в фургон, повернул его и снова поехал по проселочной дороге к дороге, повернул налево на Петрослава и теперь ехал с нормальной скоростью. Вскоре он оказался в лабиринте улиц, приближаясь к центру города. Он выехал на обочину оживленной улицы, выключил двигатель и вышел. Выйдя из фургона, не оглядываясь, он двинулся, держась за руку, по улице, пока не оказался на значительном расстоянии от машины. Тогда, и только тогда, он спросил дорогу на вокзал, говоря по-русски.
  
  Он чувствовал, когда он быстро шел к вокзалу, что до сих пор не так уж плохо поступил. Но когда он добрался до станции, он обнаружил, что МВД провело одну из своих проверок.
  
  
  Девять
  
  
  
  Они стояли у шлагбаума между кассовым залом и платформой - два желтых мрачных человека с револьверами на поясах, которых поддерживала пара солдат Красной Армии с карабинами Симонова, и Шоу видел их глаза. наблюдая за ним все время, пока он покупал билет до Москвы. Клерк попросил показать его документы, и он протолкнул свой британский паспорт человеку, который, казалось, был полностью удовлетворен.
  
  Он взял у Шоу рубли и выписал билет.
  
  Шоу подошел к преграде, ровно насвистывая сквозь зубы, его глаза были настороже, но лицо было спокойным. Он улыбнулся каменным лицам и спросил с небрежным интересом: «Вы всегда так охраняете вокзалы?»
  
  Мужчины уставились на него, и один из них спросил: «Английский?»
  
  "Почему да! Имя Элисон. Я работаю в WIOCA. Все здесь ». Он отдал свой паспорт, и мужчина взял его.
  
  Русский сказал: «WIOCA?» Позиция обоих сотрудников МВД изменилась немедленно; они, казалось, немного расслабились, и Шоу понял, что Латимер был совершенно прав, когда говорил об уважении, которое русские испытывали к рабочей организации. Но это был не совсем открытый кунжут, потому что первый мужчина выставил кулак вперед, поднял паспорт Шоу и спросил: «Мистер Элисон, где вы попали в Советский Союз?»
  
  «Через Чехословакию. Меня заселили в Ужгородской области ».
  
  Мужчина хмыкнул и открыл паспорт, пристально глядя на Шоу и изучая фотографию. Казалось, это его удовлетворило. Затем он пролистал документ, взглянул на визу и въездной штамп в Ужгород, так аккуратно сделанные фальшивомонетчиками Карберри.
  
  Он сказал: «Это в порядке». Он еще раз взглянул на вход и сказал: «Вы вошли на советскую территорию три дня назад. Чем вы занимались с тех пор, мистер Элисон?
  
  Острый взгляд посмотрел в глаза Шоу, и он пожал плечами. «Попасть сюда - вот и все. Я хотел сделать это медленно и увидеть все, что мог ».
  
  «Это ваш первый визит в Россию?» По отсутствию других советских марок мужчина увидел, что это первая за какое-то время марка, и Шоу кивнул. «Как вы попали сюда, мистер Элисон - в Петрослав?»
  
  Шоу сказал: «По дороге. Я подумал, что это лучший способ увидеть страну ».
  
  "Без сомнений. Что вы увидели - каким путем пришли? »
  
  «Мукачево, Берегово, Хуст, Болехов».
  
  «А теперь вы едете в Москву?»
  
  Шоу вежливо сказал: «Это общая идея, если вы меня пропустите».
  
  «Вы можете продолжить, мистер Элисон». Сотрудник МВД вернул паспорт и отошел в сторону. «Надеюсь, вам понравится ваш визит в великую столицу Советского Союза».
  
  Уходя, Шоу почувствовал липкость в ладонях.По меньшей мере, маловероятно, что англичанин из WIOCA, прилично одетый, полностью зарегистрированный, должным образом зарегистрированный через Чехословакию, способный подробно описать свой маршрут, будет связан в проливе. - запутал официальное сознание скандалом в Хамчевко в Венгрии, с мужчиной в русской форме, который связал женщину на борту Смоленского экспресса, или с ветровкой и вельветовыми брюками «зятя» Горсака. Тем не менее, он чувствовал, что ему посчастливилось пройти через МВД.
  
  Когда московский поезд отъехал немного позже, он был полностью уверен, что достаточно замел следы, хотя, возможно, в официальных помещениях было бы какое-то недоумение, когда нашли брошенный фургон. Однако связать это с ним было бы непросто - а мертвые, как всегда, не рассказывали сказок. У него не было сомнений, когда во время поездки его паспорт был повторно проверен вооруженной охраной в поезде. Несомненно, WIOCA очень помог.
  
  
  * * *
  
  
  
  По прибытии в Москву в начале следующего дня Шоу набрал номер в офисе WIOCA, который находился во впечатляющем здании недалеко от посольства Великобритании. Его сразу же явили и провели в кабинет человека по имени Зяблик, о котором говорил Лэтимер. Зяблик был приятным пухлым мужчиной лет пятидесяти с розово-лысой головой - человеком, который выглядел так, как будто обычно он бы много улыбался, но который теперь был далеко не счастлив. Он и Шоу поговорили несколько минут о том, как выглядел Лондон, и о впечатлениях Шоу о России до сих пор, и Шоу почувствовал ностальгию этого человека, его всепоглощающую тревогу, его страхи, возможно, за семью в Англии. Затем Зяблик тихо сказал: «Я, конечно, все о вас знаю, командир. Есть еще кто-то, кто ждал вас и хочет встретиться с вами, поэтому мы не будем говорить о реальных делах, пока он не приедет. Извините меня." Он снял трубку и сказал: «Мисс Пуллман, пожалуйста, доставьте мне посольство. Мистер Харт. После недолгого ожидания он сказал: «А, Харт. Пришли те книги, которые ты просил. да. Хорошо, тогда мы ждем тебя, как только сможешь.
  
  Он повесил трубку, его руки дрожали, а лицо сморщилось от беспокойства. Всего через несколько минут в дверь постучали, и появился посыльный в лице высокого человека лет тридцати с небольшим, с тонкими песочными волосами и галстуком-бабочкой. У него были довольно холодные голубые глаза и учтиво начищенное лицо дипломата. Чаффинч представил его как Харта, но не упомянул его функции в посольстве.
  
  Харт, который казался умелым, но уверенно волновался и нервничал, как Зяблик, сразу приступил к делу. Подняв стул, он сказал, вторя Зяблику: «Мы знаем о тебе все, поэтому тебе не нужно беспокоиться о каких-либо объяснениях». Он пристально посмотрел на Шоу. «Полагаю, мне не нужно говорить вам, что наши люди очень нерегулярно вмешиваются в вашу игру, Шоу. Мы согласились пойти на это только в результате сильного давления со стороны ведущих источников - и из-за чрезвычайной серьезности ситуации. Но ты, конечно, поймешь.
  
  "Да. Ваше участие в нем только неофициально - я это знаю. Кстати… ты понял, как я попал в Россию? »
  
  Харт сказал: «На самом деле - да. Мы собираем вещи так или иначе, но позвольте мне повторить, это не делает нас агентами ».
  
  "Довольно. Но я хотел бы знать, как вы оцениваете мои шансы остаться в стороне ».
  
  Харт поджал губы. "Сложно сказать. Я так понимаю, след очень запутанный. Вы с Горсаком очень хорошо справились с этим между вами ...
  
  - Значит, вы знаете о Горсаке?
  
  «Конечно», - спокойно сказал Харт.
  
  «Он сбежал, он и Гельда?»
  
  «Я не могу сказать, Шоу». Харт закусил нижнюю губу. «Лично я считаю это сомнительным, но, во всяком случае, он явно не говорил. Лучше молитесь, чтобы он этого не сделал - и все мы тоже! Пока вы в чистоте, но русские не дураки. Вы не должны рассчитывать на то, что они будут долго следовать вашим ложным указаниям ».
  
  Шоу сказал: «Я буду следить - не волнуйтесь! А что насчет настоящей работы, Харт? Есть ли у вас что-нибудь новенькое, какие-нибудь зацепки? »
  
  «На самом деле - да, есть». Харт замолчал, инстинктивно понизив голос даже в этой комнате. «Некоторые новости пришли только сегодня утром ... некоторые из ведущих российских ядерщиков снова покинули Москву после того, как их срочно и в короткие сроки отправили для участия в переговорах на высоком уровне в Кремле».
  
  Шоу почувствовал, что во рту пересохло. "Есть идеи о чем?" он спросил.
  
  "Никто. Официально мы даже не знаем, были ли переговоры. Вокруг всего этого был плотный экран безопасности, более тяжелый, чем все, с чем я сталкивался с тех пор, как был в Москве. Тем не менее у нас есть основания полагать, что замешано не официальное российское руководство, а другие люди ».
  
  «Экстремисты?»
  
  «Да», - коротко сказал Харт, закуривая сигарету. "Верно."
  
  «Вы много слышали об этом бизнесе - о предполагаемом государственном перевороте ?»
  
  "Немного. Я считаю, что они готовятся к поглощению, и это может произойти в любой день, но никто не знает наверняка ни черта ». Он выпустил струйку дыма и нервно щелкнул сигаретой в сторону пепельницы. «На самом деле, Шоу, если бы не Рудинцев, мы бы никогда ничего не заподозрили - но с тех пор, как мы узнали об этом, некоторые другие события прошлого выпали на свои места, понимаешь ...»
  
  «А как насчет людей, простых людей здесь, в Москве?»
  
  Харт пожал плечами. «На московском фронте все тихо. Возможно, даже слишком. Во всяком случае, насколько нам известно, никто ничего не подозревает. Ну что ж, те разговоры, о которых я говорил. Соответствующие ядерные люди не вернулись к своим обычным назначениям, но, как полагают, все они явились в военно-морской порт Мольцк ».
  
  "Мольцк?" Шоу нахмурился. «Забавно… кстати, а где Мольцк?»
  
  Харт коротко усмехнулся. Он сказал: «Не могу сказать, что удивлен, что вы не знаете это место, но я собираюсь предложить вам добраться туда как можно быстрее. Это на Кольском полуострове…
  
  «Мурманский путь?»
  
  «Нет, это конечно на Баренцевом море, но далеко не так далеко на север, как Мурманск».
  
  Шоу задумчиво сказал: «Баренцево море… Вот где в последнее время было много ядерных испытательных взрывов, не так ли. Как ты думаешь, это то, что волнует этих физиков?
  
  «Не в прямом смысле, нет». Харт нахмурился. «На мой взгляд, это не совсем подходит - но есть кое-что еще, кое-что, что, как мне кажется, более важно, когда вы начинаете думать об этом, и это: наши корабли - эскадра доброй воли, вы знаете - они не все-таки едет в Ленинград. Едут в Мольцк - по специальному заказу Минобороны ».
  
  «Я знаю», - сказал Шоу озадаченным голосом. «Я слышал это прямо от своего начальника - я имею в виду, что планы изменились. Я не знал, кто за это виноват ».
  
  "Это вас удивило?" Харт пристально посмотрел на него, его лицевые мышцы подергивались. «Признаюсь, это сделало меня».
  
  «Что ж, - медленно сказал Шоу, - я удивлен любым изменением планов на этом этапе. Они скоро должны быть оплачены, не так ли? "
  
  «Они должны пройти вдоль внешнего мола в Мольцке в 14:00 24-го».
  
  «Угу… Я все равно не вижу связи между этим и вашими ядерными парнями».
  
  «Насколько я понимаю, прямой связи нет, но я думаю, что все это очень странно. Видите ли, я уверен, что физики не ездили в Мольцк в связи с испытательными стрельбами, и если я прав, это означает, что есть еще кое-что, чтобы их туда отвезти, прямо в Мольцк. Что-то новенькое. Теперь мне приходит в голову, что визит флота туда вместо Ленинграда может быть еще одной слепой - вы следите? »
  
  Шоу кивнул. «Может быть ... но продолжай».
  
  «Что ж, если это слепой, то он также может быть лидером в некотором смысле наизнанку. Я имею в виду - давайте на минуту предположим , что эта угроза будет сосредоточена на Moltsk, во всяком случае , на акватории Баренцева моря в целом. Теперь, чтобы отвлечь британскую эскадрилью, может быть отличный способ, по сути, отвлечь внимание от области, от всего, что происходит за кулисами - простая мера предосторожности на случай, если тем временем произойдет утечка. Вы согласны с этим?
  
  Шоу сказал: «Конечно, это имеет смысл. Никто и представить себе не мог, что там может происходить что-то скрытное, если британские военно-морские подразделения, во всяком случае теоретически, могут сообщить о том, что они видели… »Он колебался, затем спросил:« Можете ли вы сказать мне что-нибудь о самом Мольцке? »
  
  «Ну что ж ... давай посмотрим». Харт прищурился. «Это типичный военно-морской порт. Ничего особенного, кроме верфи. Довольно мрачно, я бы сказал, из-за своего географического положения - кстати, сам я там никогда не был. Чертовски холодно, хотя на чистом Белом море оно совсем не замерзает - порт открыт даже зимой, а в это время года можно даже сказать, что море подходит для купания, если вы спартанец. Конечно, позже в этом году на крайнем севере Баренцева моря будет паковый лед, но это не касается Мольцка. Это ни в коем случае не важное место, даже для ВМФ, за исключением того факта, что они бурили нефть на морском дне где-то поблизости. Я много лет занимаюсь этим, строя различные сооружения на берегу ».
  
  "Успешно - или нет?"
  
  «Вряд ли». Харт цинично рассмеялся. «Не знаю, зачем они зря тратят время».
  
  «Русские когда-нибудь зря теряют время?»
  
  Харт приподнял бровь. «Как я понимаю, вы думаете, что здесь может быть какая-то связь?»
  
  «Я еще не знаю». Шоу задумчиво потянул за подбородок. Он думал о Мольцке с тех пор, как получил сообщение от Лэтаймера, и теперь он начинал чувствовать, что что-то кристаллизуется, хотя он, возможно, не мог сказать, что это было… просто догадка, выходящая на поверхность, и все. Однако предчувствиями нельзя всегда пренебрегать. Хорошая догадка иногда могла стоить месяцев терпеливого, кропотливого исследования, которое так часто оказывалось просто вводящим в заблуждение и разочаровывающим - и на этот раз скорость была всем, абсолютно жизненно важна; дни уже шли слишком быстро для Шоу. Он сказал: «Я думаю, ты совершенно прав, Харт. Мольцк определенно стоит посетить ».
  
  «Я уверен, что так и будет». Харт с тревогой наклонился вперед. «Я знаю, что могу неправильно смотреть на это - это может быть своего рода двойной блеф, и все время Ленинград - подходящее место, но я почему-то так не думаю. В таком месте, как Ленинград, было бы намного сложнее сохранить что-либо в темноте. Я мог бы также добавить, что я не думаю, что вы в любом случае далеко уйдете в Москве, если только вы не сможете точно выяснить, кто такие экстремисты в Кремле, а затем приступить к работе с ними, но ...
  
  «Но это, черт побери, займет слишком много времени! Сейчас я должен сделать самую лучшую ставку, и я согласен с тем, что сопоставление этих ядерных экспертов и нашего флота выглядит именно так. Я все равно посмотрю Мольцку. Как лучше всего добраться - поездом, самолетом, дорогой? »
  
  Харт сказал: «Тренируйтесь, несомненно. Быстрее и безопаснее - слишком много проверок на дорогах, а на Архангельск, ближайший к Мольцку аэродром, уже несколько дней нет самолета ».
  
  Шоу кивнул. «Хорошо, я буду руководствоваться тобой». Он повернулся. «Мистер Зяблик, у вас есть офис в Мольцке?»
  
  «Еще жаль - нет. Мне жаль."
  
  «Хм. Это неловко ». Шоу потер подбородок. «Есть ли какая-то причина, какая-то совершенно убедительная причина, почему человек из WIOCA должен пойти туда тогда? Мне нужно прикрытие ».
  
  Зяблик с сомнением покачал головой. «Вы могли бы сказать, что изучали возможности открытия офиса в Мольцке, я полагаю…»
  
  - перебил Харт. «Всегда есть старый Годов».
  
  «Профессор Годов?» Брови Зяблика приподнялись. «Сейчас он очень не в себе. Он очень старый человек, и в любом случае ...
  
  - Да, - настойчиво сказал Харт, - но не мог ли Шоу нанести ему визит? Он хочет быть вашим Великим Стариком, не так ли? Было бы естественно, если бы мужчина из WIOCA вышел из дома и набрал номер в GOM, не так ли?
  
  «Да, конечно - ты прав, - согласился Зяблик, выглядя более счастливым. "Я думаю…"
  
  «Кто этот Годов?» - спросил Шоу.
  
  «Ну, как говорит Харт, он наш Великий Старик. Очаровательный пожилой джентльмен, старомодный либерал - и вообще не слишком доволен режимом. Он был громким именем в WIOCA с самого начала ... и, видите ли, он живет недалеко от Мольцка, в том, что можно назвать великолепной изоляцией! » Впервые на встревоженном лице Зяблика появилась усталая полуулыбка. «Видите ли, он вызвал официальное недовольство несколько лет назад, когда в одной из своих книг отклонился от линии партии. В результате он был выслан из Москвы и отправлен в дом детства под Мольцком. Это что-то вроде болота, я считаю, действительно ужасного места, на Кольском полуострове к северу от Поноя. Как я уже сказал, все это было некоторое время назад, а сейчас он считается достаточно безобидным - в конце концов, ему за девяносто лет, и я полагаю, что он несколько дряхлый. Но он все еще жив, и я согласен с Хартом, он может быть достаточно хорошим предлогом для вашей поездки в Мольцк. Действительно, очень удачно.
  
  Шоу кивнул. «Звучит хорошо, - задумчиво сказал он. «Послушайте, мистер Зяблик. Когда я разговаривал с Рудинцевым в Лондоне, он сказал мне, что ряд людей в России думают так же, как и он ». Он дал Зябликову резюме выступлений Рудинцева. «Теперь вы говорите, что Годов недоволен режимом. Как вы думаете, может ли он считаться возможным сочувствующим Рудинцеву? » Зяблик пожал плечами. «Я действительно не могу сказать, но я бы рассмотрел это возможным, я думаю - да. Рудинцев прав, многие так думают. Что касается Годова ... ну, конечно, за всю свою жизнь он ни разу не нарушил правила. Я думаю, он в первую очередь восстал против царей. Имейте в виду, я не видел его много лет и даже не слышал от него, поэтому я действительно не могу сказать, каковы его взгляды сейчас. В любом случае, какими бы ни были его симпатии, я не могу представить, чтобы он был для вас наименее полезен - помимо его ценности как оправдания для вашего визита.
  
  «Никогда не знаешь, как люди могут помочь, если они действительно этого хотят. На мой взгляд, с ним стоит связаться. Не могли бы вы направить мне рекомендательное письмо, мистер Чаффинч?
  
  «Да, конечно. Я сразу позабочусь об этом ».
  
  "Спасибо. И Харт, не могли бы вы позвонить моему шефу в Лондоне и сказать ему, что я еду прямо в Мольцк как можно скорее?
  
  «Да, я позабочусь об этом. Между прочим, - добавил Харт, - я бы посоветовал вам быть очень осторожными в Мольтске. Как и весь Кольский полуостров, за исключением Мурманска и Иоканги, это открытая территория, но, поскольку он является военно-морским портом, он, естественно, полон военно-морских сил, а также значительное количество военнослужащих Красной Армии, похоже, перебралось сюда за последние несколько месяцев. И хотя он открыт, в течение нескольких лет у них были ограничения на передвижение инопланетян в некоторых районах. Вот почему, конечно, всегда было трудно получить много надежной и полезной информации на месте ». Он добавил более обнадеживающе: «В целом, вы найдете хороший пароль для WIOCA, даже если там нет офиса - по крайней мере, вы будете очень уважаемым чиновником, а это всегда полезно!» Харт встал. «Как только у вас будет что сообщить, звоните нам. Мы будем постоянно следить за тем, чтобы вас выслушали, если это крайне неконституционно, но, конечно, не переусердствуйте. Мы не хотим, чтобы они возвращались к вашим передачам. И не ждите, что мы что-то признаем. Просто повторите любое сообщение дважды и оставьте все как есть. Как только мы его получим, можете рассчитывать, что мы сразу же ретранслируем его в Лондон ». Он протянул руку. «Удачи, Шоу. Помните, что времени сейчас отчаянно мало. Мы будем полагаться на тебя ».
  
  
  * * *
  
  
  
  Поезд на Архангельск, откуда он должен был отправиться на Мольцк на пароме, отправлялся только поздно вечером, поэтому Шоу договорился встретиться с Зябликом на обед - Москва, по словам Зяблика, полна глаз и ушей, и это было бы хорошо для их двоих можно было увидеть вместе на публике, на тот случай, если некоторые из этих глаз и ушей будут соприкасаться с Кремлем, а тем временем он осмотрел столицу, позволив русской сцене погрузиться в нее. Он провел часть утреннее посещение огромного красного гранита Мавзолея Ленина среди многолюдных шпилей Красной площади; он заглянул в восковой труп вождя в саркофаге, увидел вход в темный подземный туннель, по которому опозоренный труп Сталина прошел в последний путь к лужайке у Кремлевской стены. Не будучи раньше в России, он не мог делать никаких сравнений, но в целом произвел впечатление полной нормальности. Улицы были суровыми, люди были плохо одеты, женщины в основном были неряшливыми и взлохмаченными, но не было никаких признаков тревоги, ликования или напряжения. Харт, вероятно, был прав; Ни о грядущих событиях, ни о каких-либо закулисных попытках захвата верховной власти ничего не просочилось здесь, в Москве. Неудивительно, что Лондон ничего не знал ...
  
  Один указатель, который не соответствовал впечатлениям Шоу, появился, когда он встретил Чаффинча, и человек из WIOCA совершенно случайно заметил, что, похоже, в тот день было намного больше полиции ... и Шоу вспомнил, что Рудинцев сказал о том, что МВД находится в контакте с экстремистами.
  
  Когда обед был закончен, и они потягивали кофе с ликером, Чаффинч немного кашлянул, а затем сказал тихо, почти неуверенно: «Я не хочу показаться… слащавым, Элисон. Это не мой путь, и я хорошо знаю, что вы делаете все, что в ваших силах. Но хорошо. Я сразу приду с этим. У меня трое детей в школе в Англии. У Алана Харта их двое, и его жена сейчас тоже там. Это ... э ... это скорее беспокойство.
  
  «И это, - с горечью подумал Шоу, глядя в изможденные глаза мужчины, - можно сказать в двух словах.
  
  Он уже очень переживал из-за того, что осталось мало времени, а потом, идя на станцию ​​за поездом, увидел газетные плакаты:
  
  
  
  МИНИСТРЫ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ПРИБЫВАЮТ В ЛОНДОН.
  
  
  
  Несмотря на то, что дата конференции постоянно была в его мыслях, это все равно его встревожило.
  
  
  Десять
  
  
  
  Во всяком случае, Харт был абсолютно прав в одном. Когда Шоу прибыл в Мольцк через два дня после отъезда из Москвы - и пережил еще одну внезапную проверку в поезде и еще одну на ночном пароме из Архангельска - он обнаружил, что там полно людей в форме. Как ни странно для военно-морского порта, на самом деле казалось, что преобладает Красная Армия, и большинство людей, похоже, принадлежало к артиллерийским и техническим частям.
  
  Шоу решил пройти от паромного терминала пешком, чтобы как можно быстрее ознакомиться с планировкой и характером порта. Он обнаружил, что это было унылое, продуваемое всеми ветрами место с серыми и уродливыми зданиями, совершенно неприветливое. Люди выглядели несчастными, изможденными, охваченными холодом пронизывающего ветра. Гражданские выглядели так, как будто им не хватало еды, хотя солдаты и моряки, безусловно, выглядели здоровыми и здоровыми. Эти мирные жители ползали, как собаки, как будто находились на терпении и в любой момент могли быть отброшены в сточную канаву воинственным офицером.
  
  Оказаться в этом северном российском порту было на удивление далеким и оторванным чувством. Москва, даже поездка на поезде, была другой. Москва была столицей, и все столицы в какой-то степени космополитичны. Мольцка не было! Мольцк был русской мрачностью, русской суровостью, олицетворением русской мрачности. Мрачный страх навис над местом. Можно представить себе эффект, тревогу, если бы англичанин заговорил с любым мужчиной или женщиной среди этой подавленной толпы; и можно было также представить Мольцк зимой, под снегом в пару футов.
  
  Шоу вздрогнул и пошел быстрее, увидев военно-морской верфь далеко на востоке, где улицы спускались к морю. Над крышами зданий было видно несколько мачт и воронок, а также несколько огромных высоких подъемных кранов и запах соленой воды. Это - и, если не считать приглушенных уличных звуков, машин было на удивление мало, жуткая, леденящая кровь тишина.
  
  Казалось, Мольцк ждал, чтобы что-то случилось, как будто порт был каким-то бездействующим джаггернаутом, выжидавшим время для удара. У Шоу было инстинктивное и очень сильное чувство, что он был прав, что теперь он почти вплотную подошел к сути дела.
  
  Подойдя к своему отелю, он увидел впереди имя, написанное большими буквами. Зяблик забронировал для него комнату в «Николае» по телефону из Москвы. Он извинился за размещение; и когда Шоу прибыл туда, он обнаружил, что это заведение, хотя и достаточно большое, по своей унылости и отсутствию удобств было немногим лучше однозвездочного паба. Тем не менее, он был довольно заполнен, и там оставались несколько младших офицеров вооруженных сил, в основном капитаны Красной Армии и нижестоящие, а также группа гражданских лиц, которые, казалось, были в хороших отношениях с армией, тихо и серьезно разговаривая по углам. . Эти мирные жители должны быть из Москвы; они слегка отличались от мольцкитов, менее репрессированные, полностью принятые военными. Шоу сформировал представление, без каких-либо реальных доказательств, что они работали бок о бок с армией.
  
  Вряд ли можно было сомневаться в том, что в Мольцке что-то происходит, и когда Шоу заполнил подробные формы на стойке регистрации и предъявил свой паспорт, у него сложилось невысказанное впечатление от измученных манер клерка, что все это было усилено в последний день. или около того - что могло бы объяснить, почему раньше ничего не вышло, чтобы предположить, что Мольцк мог быть центром этой таинственной угрозы. Шоу совсем не понравилась атмосфера, но, на случай, если он найдет что-нибудь полезное, он зашел в холл прямо перед обедом и протолкнулся сквозь шумную кучу молодых офицеров к бару, где попросил водки. . Он говорил по-русски; но при этом он почувствовал, как чья-то рука трогает ткань его костюма, а затем его сильно ударили между лопаток, и голос громко сказал: «Английский?»
  
  Шоу повернулся и посмотрел в ухмыляющееся лицо молодого артиллерийского капитана в погонах и с позолоченным высоким воротником, молодого человека, который, казалось, довольно сильно бил по бутылке водки. Шоу вежливо улыбнулся в ответ и сказал: «Да, я англичанин. Вы говорите на этом языке? "
  
  "Конечно да. Думаю, я год пробыл в Америке в качестве помощника военного атташе & # 233; в нашем посольстве в Вашингтоне ».
  
  Шоу засмеялся, сморщив кожу вокруг глаз от внезапного веселья. «Исправление. Вы говорите по-американски! »
  
  Молодой человек расхохотался, хлопнул себя по бедру и громко перевел еще нескольким людям, находившимся поблизости. Раздался общий смех, и Шоу обнаружил, что он был центром группы напившихся водки офицеров. Человек, который первым заговорил, схватил его за руку и начал качать ее. Он взревел: «Слушай, что ты думаешь о Мольцке, англичанин?»
  
  «Я еще не видел много из этого. Капитан.
  
  «Меникофф. Капитан Меников.
  
  «Хорошо, меня зовут Элисон, Питер Элисон».
  
  «Аль-и-сын. У меня есть это. Элисон, выпей.
  
  "Спасибо, но ..."
  
  "Я настаиваю!" Капитан Меников протиснулся к бару и ударил по нему своим стаканом. «Думаю, мы не видим здесь много лаймов!» Широко ухмыльнувшись, он интерпретировал собственное замечание, и снова раздался благодарный смех. Шоу решил, что русских легко развлечь. «Зачем вы приехали в Мольцк, Элисон?»
  
  «Чтобы увидеть одного из наших людей». Шоу взял напиток, который передал ему Меников, покрутил в пальцах ножку стакана. «Я в штате WIOCA»
  
  "Так?" Меников поставил стакан. «Меня это интересует, Элисон. Я видел ваши прекрасные библиотеки, ваши выставки книг и прекрасных картин. Я завидую тебе, Элисон.
  
  Любопытно, подумал Шоу, какое уважение русских к культуре было обращено на рабочих. Они оценивали своих художников и писателей намного выше, чем ее Англия, и в то же время они были нацией с военными взглядами - не то чтобы это обязательно несовместимо ... в конце концов, один из лучших фельдмаршалов Англии, как говорили, носил при себе книга стихов с ним в бой. Он легко спросил: «Почему вы мне завидуете, капитан Меников? Вас не устраивает военная жизнь? »
  
  «О, но, конечно, есть», - быстро ответил Меникофф. «Возможно, я употребляю слово зависть в неправильном смысле». Он заколебался, казалось, не в силах объяснить, а затем продолжил с мальчишеской наивностью: «Но я поздравляю вас, потому что вы в России - и завидую вам, потому что вы интеллектуал - и я еще раз поздравляю вас, потому что вы сейчас находитесь в Россия, а не в… Англии… »
  
  Он замолчал; внезапно наступила тишина, и он побледнел. Он больше ничего не сказал, и Шоу удивился, что он имел в виду; мог быть его английский виноват - Меникофф на самом деле был не так бегло, как ему хотелось думать, - или, с другой стороны, он вполне мог быть на грани опрометчивого поведения, вдохновленного водкой. Шоу вопросительно приподнял бровь. "Почему так?" он спросил.
  
  Меников неловко пожал плечами и сказал, как будто повторяя урок, его мальчишество ушло: «Наша страна правит миром, Элисон, вот почему. В интеллектуальном, военном отношении, во всех сферах. Скоро мы поведем и другие миры по стопам Гагарина, Титова и других. Ты понимаешь? Никто не может надеяться превзойти Советский Союз, даже поспорить с их великими достижениями… »
  
  Шоу с нарастающей скукой слушал волну пропаганды. Теперь снова начался шум разговоров; Шоу попытался вернуть Меникова к тому, что он сказал ранее, но тот взял себя в руки и был полностью выведен из строя. Ничто не могло его остановить. Один или двое из других присоединились к нему, и Шоу в целом разговаривал, тренируя свой русский, но вскоре понял, что ничего не добился и уже выпил слишком много водки на свой вкус; и он убежал в столовую.
  
  Пока он ел, он все думал о Меникове, и чем больше он думал, тем больше чувствовал, что эти замечания куда-то вели. Это внезапное молчание, а затем конец восторгу Меникова. Он нахмурился, закурил сигарету, ожидая следующего блюда - бесконечно ждал следующего блюда. Если секреты проникали до уровня капитанов, то это указывало на две вещи: во-первых, Россия была почти готова, была на грани того, чтобы что-то начать; и, во-вторых, ему не понадобится много времени, чтобы разобраться, что это было.
  
  Лучше не надо.
  
  
  * * *
  
  
  
  После обеда он попросил портье вызвать машину, и его открыто выгнали из Мольцка в дом профессора Годова. Это было в глубине страны, примерно в тридцати километрах к северо-западу от Мольцка и в двух километрах от его ближайшего населенного пункта - крошечной группы жилищ, составлявших изолированную деревню Емец.
  
  Это было в унылой, мрачной стране, где ветры дуют прямо с Северного Ледовитого океана с полюса; почти устрашающая земля с плоской равниной, унылым болотом и небольшой растительностью за пределами низких кустарников и мха, потому что они находились к северу от лесов, покрывающих южную оконечность полуострова. Это была бесплодная тундра, которая зимой месяцами оставалась под снегом и льдом. Совершенно угнетающее место для жизни, место, где обитают только кочевые охотники и рыбаки, не считая нескольких небольших общин, таких как сам Эмец. Годов, подумал Шоу, должен быть настоящим отшельником, капризным отшельником, чтобы жить в таком месте ... но тогда, без сомнения, старик его лет не хотел бы от жизни большего, чем быть оставленным в покое в одиночестве. и спокойствие - а ведь эта местность была домом его детства, и Зяблик сказал ему, что Годов был настоящим сыном народа даже сейчас. Более того, он, вероятно, все еще считался в какой-то мере находящимся в изгнании, хотя теперь считался безобидным. Хорошо, это было подходящее место для изгнания. А это должно быть какое-то детство!
  
  Но когда он наконец добрался до него в конце длинной каменной дороги у дороги за Емец, дом был большим, с большими толстыми стенами, защищавшими от резкого ветра. Когда-то это мог быть фермерский дом - если бы у них когда-либо были такие вещи здесь, на окраине Полярного круга. У него был такой же бесплодный, унылый вид, что и у его окрестностей, действительно, казалось, что он каким-то странным образом почти сливался с ландшафтом; но как только он дернул за ржавую петлю для колокольчика и старая женщина, покрытая швами, морщинистая и одетая в черное с головы до пят, отцепила цепь и открыла ему дверь, его охватило чувство комфорта и благополучия. немедленно; и тепло, как на ментальном, так и на физическом плане, вышло ему навстречу.
  
  Глаза-бусинки старухи смотрели на него, не мигая, и она спросила: «Кто ты и чего хочешь?»
  
  «Меня зовут Элисон, я от друзей профессора Годова в Москве. У меня есть письмо. Он передал ее ей. «Не могли бы вы передать это профессору?»
  
  Она с подозрением восприняла это, потянувшись к нему пальцами в пятнах от работы. «Профессор не получил предупреждения».
  
  "Я прошу прощения за это."
  
  «Ваш бизнес… он важен?»
  
  Он кивнул. "Да. Если бы вы-"
  
  «Профессор сейчас мало кого видит. Тем не менее я посмотрю. Подождите, пожалуйста.
  
  Она ушла, оставив Шоу бить ногами по каменному крыльцу. Он оглянулся на нанятую машину, где водитель, которого он приказал подождать, мрачно ссутулился за рулем, глядя на однообразный пейзаж. Через минуту старуха вернулась и теперь улыбалась, ее морщинистое лицо морщилось. Она сказала: «Профессор увидит вас. Я прошу вас не утомлять его. Он очень хилый ».
  
  Шоу пообещал: «Я запомню. Не волнуйся ».
  
  Она отвернулась и повела его по длинному коридору в комнату в конце. Это была уютная комната, небольшая, с хорошим ковром на полу, а стены ее были заполнены книжными шкафами, переполненными научными томами. По обе стороны от камина стояли высокие встроенные шкафы, похожие на оружейные. В каминной решетке мерцал веселый огонь, и, хотя сравнительно короткий арктический световой день ранней осени еще не закончился, этот регион находился недалеко от Страны полуночного солнца и его противоположности полуденной ночи - красной маслянистой тени. лампа горела на столе. У камина в большом кресле сидел крохотный старик с очень яркими черными глазами и высоким куполообразным лбом, тонко поднятым на вершине, с редкими белыми волосами.
  
  Глаза проницательные и проницательные, сверкнули на Шоу, но Годов сначала ничего не сказал.
  
  Шоу услышал, как дверь за ним мягко захлопнулась. Старуха ушла. Он подошел к костру и сказал: «Профессор Годов?»
  
  Старик медленно склонил голову в старомодном жесте учтивости. Тонким высоким голосом он сказал: «Да, я Годов, мистер Элисон». Его английский был точным, но неуверенным, как если бы его знание языка было хорошим, но теперь стало ржавым. «Как мило с вашей стороны приехать из Москвы к старику».
  
  «Вовсе нет, профессор». Шоу говорил весело, но уважительно, как и подобает сотруднику, разговаривающему с Великим Стариком. «Ваше имя уважаемое в организации…»
  
  «Ах, в организации!» Годов немного закашлялся, и Шоу услышал, как мокрота свистит и вздымается в его тонкой груди. - Однако, боюсь, в архивах партии нет. Шоу улыбнулся. «Так было сказано, профессор. Но это не мое дело ... и я не мог приехать в Мольцк без вашего визита.
  
  «Значит, вы не явились специально ко мне?» Черные глаза сверкнули на него почти насмешливо.
  
  «Нет, сэр», - сказал он. "Не совсем."
  
  Старик снова кивнул и тонко улыбнулся. Он сказал: «Пожалуйста, присядьте. И позвольте мне выразить сожаление, что моя экономка Анна оставила вас на холоде ».
  
  «Это не имеет никакого значения». Шоу сидел напротив камина в другом большом старом кресле с уютными крыльями. Его охватило чувство благополучия, ощущение, что он неожиданно оказался в дружеских и утешительных руках. Это было чувство, которое он никогда раньше не испытывал, когда находился на задании. Тем не менее он задавался вопросом, попав сюда, что именно он собирался сказать. Его главной целью приезда, конечно же, было утвердить себя на случай, если кто-нибудь в Мольцке расследует его, как подлинного человека WIOCA; чтобы дать себе как бы алиби. Он едва мог сказать это - и все же у него все время было любопытное внутреннее чувство, которое старик знал; он мог видеть, что мозг еще достаточно бдителен. Тем временем Годов с некоторой врожденной добротой и вежливостью успокоил Шоу и начал беседу с разговора о людях, которых он знал в WIOCA, и о работе, которую он сам, как он выразился, имел честь выполнять для общества. организация в свое время; К счастью, это было так давно, что Шоу не нужно было притворяться, что он знает что-либо об этом. Тогда он смог поговорить о Зяблике и о текущих делах московского офиса, как сказал ему сам Зяблик, и старик, казалось, принял его без вопросов - хотя все еще оставалось то странное чувство, которое на самом деле было у Годова: каким-то таинственным образом, увиденным насквозь. Какой бы болезнью ни было тело, в душевном состоянии не было дряхлости; и никто бы далеко не ушел, если бы он попытался одурачить этого старого джентльмена.
  
  Затем внезапно профессор изменил свою позицию. Он сказал: «Я был на Западе. Англия, Франция, Америка. Это было много лет назад. Францию ​​я любил, возможно, больше, чем другие страны, но ваша страна - великая страна подлинных либеральных идей, и мне очень понравилось - очень понравилось - время, которое я провел в Лондоне ». Казалось, он с грустью оглядывался в прошлое. «Я обратился к Британскому Совету, а также к WIOCA, а также к Королевскому обществу искусств. Все они были очень добрыми, очень добрыми. Да, мне все это понравилось ». Он сделал паузу на несколько мгновений, а затем сказал: «Печально, что войны приходят, чтобы все изменить. Вы не согласны? »
  
  "Я делаю."
  
  «Но ты, твоя страна, я имею в виду, она виновата не меньше нас. Согласны ли вы с этим?"
  
  Шоу осторожно сказал, нащупывая дорогу: «В некоторых отношениях, возможно. Подозрение порождает подозрение, а препараты - контрпрепараты. Мне кажется, что никто никогда не пытался снизить температуру в мире… вместо этого у нас есть угроза и контр-угроза, возмездие, месть, национальные предрассудки, гордость и пропаганда, и никто не знает, где он находится ».
  
  «Ага, ты прав, мой юный друг, очень прав! У вас думающий ум, и удивительно, как мало людей им обладает. Рецепт для мыслящего ума - никогда не верить всему, что пишется в газетах, конечно, не как отголосок мнений других людей. Что касается того, что вы сказали ... когда человек не знает, где он находится, он становится настороженным и агрессивным, и постепенно, логически, ум незаметно смещается в сторону войны. Когда национальное сознание принимает простую идею войны, война рано или поздно становится неизбежной. Я говорю вам следующее: ваша страна должна была принять во внимание вашего великого Монтгомери. За исключением только Черчилля, в течение многих лет во всей вашей стране не было человека такого уровня, и наши люди доверяли ему, как никому из Британии. Помните, мистер Элисон, он говорил о разъединении, о прекращении этого ужасного подозрения с помощью границ, на которых вооруженные люди смотрят друг на друга со сталью и ненавистью через границы. Он хотел положить конец провокациям, но никто не слушал, предпочитая вместо этого бряцующие мечом и старые, устаревшие арсеналы пышности и силы, которые должны были быть сметены по окончании войны ».
  
  Старик глубоко вздохнул, и Шоу почувствовал, что именно здесь он вошел; Рудинцев говорил об этом. Годов продолжил: «Ну что ж… мы, как и вы, в значительной степени блефуем - по крайней мере, так было до сих пор. Но в наше время блеф явно наиболее опасен. Спичкой в ​​пороховой лавке не блефовать ».
  
  "Нет." Глаза Шоу сузились. «Профессор, вы сказали , что ваша страна блефовал до сих пор . Вы имели в виду что-нибудь особенное?
  
  "Я это сказал?" Годов усмехнулся. Он поднял тонкую белую руку, пронизанную вздувшимися голубоватыми венами преклонного возраста, и медленно потер глаза. Он сказал: «Я бы назвал это наводящим вопросом, мистер Элисон, и вряд ли, возможно, тем, что англичанин должен адресовать советскому гражданину, даже ссыльному советскому гражданину. Вы очень нескромны ».
  
  "Мне жаль."
  
  Годов снова усмехнулся. «Тем не менее вы спросили об этом, и я отвечу на него по-своему. Я старик и не боюсь высказывать свое мнение ». Некоторое время он снова молчал, а затем сказал: «Я так понимаю, вы не пробыли долго в Мольцке, но, возможно, у вас уже сложились некоторые впечатления. Кто они такие?"
  
  Шоу колебался всего секунду, а затем сказал: «Боюсь, что это плохо, профессор».
  
  "В каком смысле?"
  
  «Трудно быть точным. Место… ну, можно сказать, гудит от чего-то. Все люди, с которыми я разговаривал, были совершенно дружелюбны, но ...
  
  «С кем вы говорили?»
  
  Шоу пожал плечами. «Я признаю, что не так много людей. Персонал отеля и куча армейских офицеров, вот и все. Но их отношение показалось мне в некотором роде странным, потому что я всегда думал, что офицеры Красной Армии, в частности, будут более осмотрительными в своих отношениях с жителями Запада ».
  
  «Так они были до последних дней, по крайней мере, в Мольцке. Конечно, западных жителей в порту мало, но тех, кто там есть, по возможности избегали на тот случай, если МВД заинтересуется. Насколько я понимаю, то, как вы говорите, действительно изменилось. Теперь вы можете спросить, откуда я, старик, это знаю. Я вам скажу. У меня есть… очень дорогой друг, молодая женщина, которая часто приезжает из Мольцка навестить меня. Практически каждый день, когда позволяет работа. Также Анна, моя домработница, и Йозеф, старый слуга, который теперь ведет себя как хозяин дома, а также водит мою машину - они часто бывают в Мольцке по моим поручениям. Иногда я сам катаюсь, сижу в большом отеле и смотрю, как проходит мир, понимаете? Всю свою жизнь я был наблюдательным, а также научился интерпретировать, а не просто читать то, что публикуется в газетах. Упоминание одного предмета здесь, упущение другого там и так далее. Вы поймете, я уверен. Черные глаза, сверкающие бриллиантами, сверкнули на Шоу. «Таким образом, я делаю собственные выводы, а не принимаю за чистую монету… то, что я должен принять. А теперь, мистер Элисон, вот что я хочу вам сказать: воздух стал более дружелюбным только по одной причине, а именно - теперь это уже не имеет значения ».
  
  Шоу напрягся, его руки дрожали. "Я понимаю. Как вы думаете, почему это больше не имеет значения, профессор?
  
  Годов улыбнулся. «Мы на опасной территории, мистер Элисон. Даже то, что я уже сказал, будет сочтено достаточным, чтобы отправить меня в Сибирь ».
  
  «Тем не менее, вы сказали это, профессор». Голос Шоу был настойчивым, резким. "Не могли бы вы сказать немного больше?"
  
  «Вы хотите, чтобы я говорил что-то против моей страны?»
  
  «Профессор, позвольте мне задать вам вопрос в ответ на это». Шоу наклонился вперед. «Довольны ли вы лидерами своей страны, и нравится ли вам, как идут дела?»
  
  Годов ответил не сразу, хотя его яркие глаза не отрывались от лица Шоу; затем он медленно сказал: «Я, как известно, не убежденный коммунист, и я понимаю, что моя репутация уже должна быть вам полностью известна. Так что я могу быть честным. Мне не нравятся лидеры моей страны, и мне не нравится, как все складывается. Но я не верю, что наши лидеры хотят идти этим путем. Наше правительство не хочет иметь ничего общего с войной, в этом я убежден. Но есть давление - понимаете? »
  
  "Я думаю, я сделаю. Профессор, скажите мне - как вы думаете, что будет? »
  
  Годов нежно рассмеялся. «Мой дорогой мистер Элисон, я понятия не имею!»
  
  "Нет? Я думаю, что да, профессор.
  
  "Вы делаете?" Черные глаза насмешливо посмотрели на него. «А если у меня есть? Откуда мне знать, что я могу тебе доверять? »
  
  «Вы этого не сделаете», - откровенно сказал Шоу. «Но действительно ли я собираюсь пойти в МВД и рассказать им то, что вы сказали? Ты думаешь, я шпион МВД? »
  
  "Вряд ли!" Глаза теперь мерцали и веселились. «Вы подметили! Нет, я совершенно уверен, что вы этого не сделаете, мистер Элисон, хотя у меня сложилось впечатление - назовите это, если хотите, восприятием старика, - что вы приехали в Мольцк не просто по делам нашей организации. Разве это не так? » Он замолчал, все еще пристально глядя на Шоу. «Пойдемте сейчас. Мы люди мира, ты и я. А я либерал, а не коммунист. В конце концов, я считаю, что мы можем доверять друг другу? »
  
  Шоу вспотел, и его лицо ожесточилось. Почти бессознательно его рука скользнула под двубортный пиджак, затем он снова со стыдом вытащил его. Однако Годов заметил этот жест и истолковал его. Он спокойно сказал: «Да, мистер Элисон, вы могли бы очень легко застрелить меня, Анну и Йозефа, и никто из членов партии не стал бы оплакивать нас, и тогда ваш секрет был бы в полной безопасности. Но я уверен, что вы этого не сделаете. Такие, как вы, стариков не сбивают - да и в этом нет нужды. Я верю, что ты знаешь это в своем сердце, иначе ты не пришел бы ко мне. Я, как и вы, вряд ли пойду к властям ни с какими сказками. Сам факт, что агент Запада - да, вы можете выглядеть напуганным, но я говорю это - агент Запада связался со мной, будет самой подписью на моем смертном приговоре. Видите ли, я не смею рисковать с партией. У меня есть могущественные враги в Москве, которые повернут свою власть против меня, как только увидят свой шанс ». Шоу хрипло сказал: «Но если ты доложишь обо мне, это сотрет прошлое, а не увеличит риск, не так ли?»
  
  Годов покачал головой. «Вы не знаете мою страну. Да, они будут благодарны за то, что я сделал, но потом на всякий случай уберут меня с дороги. Я знаю это очень хорошо, и у меня нет желания умирать, если только, умерев, я не смогу оказать положительную помощь. Но, оставив это в стороне, мистер Элисон, я не желаю вам зла. Напротив, я полностью готов помочь вам, чем смогу, если вы дадите мне уверенность в одном.
  
  "А что есть?"
  
  «Что вы намерены не причинить вреда моей стране или ее невиновным людям, а только для того, чтобы предотвратить то, что я считаю очень ужасным, - трагедию».
  
  Шоу сказал: «Я дам вам это обещание охотно, с одной оговоркой: что, делая то, для чего я пришел, может возникнуть необходимость в некоторых людских потерях».
  
  «Это я понимаю, и я должен это принять. Это неизбежно ».
  
  Шоу кивнул, а затем спросил: «А теперь - трагедия, о которой вы говорили. Что случилось, профессор?
  
  «Конкретно я не знаю. Вы понимаете, я подозреваю только определенные вещи. Старый профессор постучал пальцами по подлокотнику стула. «Но я считаю, что большая башня, кажущаяся такой невинной, где находятся нефтяные скважины, таит в себе семена той трагедии ...»
  
  «Что это за башня?»
  
  Годов сказал: «Он построен в море, где была затоплена первая скважина. Он существует уже несколько лет. Эта башня возвышается над водой огромной шириной к северу от Мольцка, почти к востоку отсюда. Он окружен другими башнями, гораздо меньшего размера, которые соединены чем-то вроде стальной сетки, вы бы сказали, что это заграждение, чтобы отгружать суда. Так вот, вчера ко мне приходила подруга, о которой я говорил ... у нее есть двоюродный брат, офицер Красной Армии, майор, недавно командированный в этот район, который работает на этой башне. Она говорит мне, что он используется в качестве хранилища ядерных устройств, глубокого хранилища на случай нападения, чтобы мы могли продолжать наши ответные меры даже после сильного насыщения межконтинентальными баллистическими ракетами. Я слышал, что по всей России действительно есть глубокие ядерные запасы, подлинные, но в данном конкретном случае я не верю этой истории ».
  
  "Почему нет?"
  
  Годов пожал плечами. «Потому что, если бы это было правдой, они бы никогда не допустили, чтобы история просочилась так открыто. Двоюродный брат моего друга не стал бы об этом говорить, он бы больше дорожил своей жизнью. Нет, они используют эту историю просто как дымовую завесу, мистер Элисон. Поэтому я говорю: ищите то, что ищете в этой великой башне. И я верю, что вы приложите все усилия, чтобы помешать планам этих людей ». Голос старика дрожал. «Мистер Элисон, я верен России и люблю ее. Вот почему я желаю вам всего наилучшего. Эти люди, которые будут оказывать давление на ее лидеров, не окажут России никакой пользы, и в конечном итоге из их замыслов не может выйти ничего, кроме зла. К сожалению, я стар и не могу оказать вам практической помощи, но, - он снова пожал плечами, - мои надежды и молитвы будут с вами.
  
  «Спасибо, профессор. Я ценю это." Шоу нерешительно добавил: «Кстати… я полагаю, вы не дадите мне адрес своего друга? Я ... э ... думаю, было бы полезно поговорить с ней.
  
  «Да, я так и сделаю», - сразу сказал Годов. «В самом деле, я собирался предложить это сам. Я знаю, что она захочет помочь, если я пришлю тебя к ней. Коммунисты жестоко использовали ее, и она разделяет мои взгляды. Ей можно полностью доверять. Идите к ней, мистер Элисон. Ее зовут Триска Сомалин, она врач ... она живет на улице Архангельска 1736, что недалеко от вашего отеля. Ты скажешь ей, что я тебя послал. Он сделал паузу. «Лучше - дам тебе письмо. Но помните, мистер Элисон, что ее кузен, майор Игорь Бронский, ревностный коммунист и опасный человек, поэтому я уверен, что он не стал бы разговаривать даже с Триской, кроме как помочь установить дымовую завесу. Тем не менее, если вы умны и терпеливы - если сейчас для этого есть время - тогда вы можете найти способы узнать от него часть правды, возможно, через Триску ». Он медленно поднялся со стула. Шоу встал и подошел, чтобы помочь ему, и старик добавил, когда они медленно подошли к столу: «Будьте добры, мистер Элисон. Твоя обложка хороша, и она удержит всех, кроме меня! Тебе не нужно бояться ».
  
  
  * * *
  
  
  
  Вернувшись в Мольцк с неоднократными заверениями профессора в любой помощи, которую он может ему оказать, и с письмом для Триски Сомалин в кармане, Шоу подумал, что то, что сказал ему Годов, было всего лишь предположением; но все равно это звучало разумно. Немного погодя после Емеца, он перестал думать о Годове, когда заметил дорогу, ведущую в северо-восточном направлении, как раз напротив того, что выглядело как старый дот военного времени. Он наклонился вперед, чтобы поговорить со своим водителем. Он спросил: «Есть ли другой выход в Мольцк?»
  
  "Там есть."
  
  «Можем ли мы пойти этим путем? Я бы хотел увидеть все, что смогу, пока я здесь ».
  
  Мужчина коротко сказал: «Его нельзя использовать. Дорога проходит через закрытую военную зону ». Его голос был угрюмым и бесполезным, и он завершил краткую беседу. Шоу не собирался рисковать, что его выставят в МВД как англичанина, проявившего излишнее любопытство к военной сфере. Он подозревал, что эта военная зона включала в себя вышку и нефтяные скважины.
  
  
  11
  
  
  
  «Доктор Триска Сомалин?»
  
  «Да, это мое имя».
  
  Девушка была привлекательной и красивой фигурой - это было первое впечатление Шоу.
  
  Высокая и смуглая, с черными волосами, завивающимися на уши, и прямыми карими глазами, она была далеко не из той толпы серых, подавленных женщин, которых Шоу видел на улицах, хотя ее одежда, безусловно, была такой же безвкусной и практичной. как и остальные. В ее лице и в ее поведении было выражение силы и уверенности в себе, хотя именно в этот момент она смотрела на него сдержанно и сдержанно, что он находил совершенно естественным. Звонок в дверь в Мольцке, несомненно, имел множество возможных интерпретаций - и тем более имел внезапное появление на пороге незнакомца; тем не менее, не было заметного следа страха, действительно, она производила впечатление, что весь страх был очищен от нее, что она уже прошла через худшее, что мог предложить Мужчина.
  
  Это была молодая женщина, которую не испугали бы, которой можно было доверять в экстренных случаях.
  
  Шоу только что поднялся на десятый этаж в многоквартирном доме, похожем на небоскреб, и нажал кнопку звонка, а она подошла к двери и оглядела его с головы до ног, ожидая, что он заговорит первым.
  
  Он сказал, все еще говоря по-русски: «Все в порядке, доктор Сомалин. Профессор Годов попросил меня позвонить и передать вам свои добрые пожелания ».
  
  «Профессор Годов?» Затем она пристально посмотрела на него; ее тон тоже был резким, хотя голос был таким же привлекательным, как и сама девушка. «Он послал тебя ко мне?»
  
  Он улыбнулся, увидев ее инстинктивное неверие, ее ощущение, что это какая-то ловушка. Он успокаивающе сказал: «Я приехал из Москвы к нему. Кстати, я в WIOCA. Он дал мне это ».
  
  Он передал конверт Годова, и она открыла его. Вытащив письмо, она быстро прочитала его, а затем, отдышавшись от внезапного облегчения, сказала: «Да, все в порядке, мистер Элисон. Пожалуйста, войдите."
  
  "Момент." Он положил руку ей на плечо, когда она свернула в крохотный квадратный холл. "Вы один?"
  
  «Я одна, мистер Элисон».
  
  Он кивнул и последовал за ней. Они прошли через холл в гостиную. Это была маленькая голая квартирка, в которой почти не было признаков комфорта, которым Годов наслаждался на природе. Пол был покрыт тусклым составом, похожим на дешевый линолеум, одно окно выходило на бетонные джунгли за многоквартирным домом; Единственная лампочка с дешевым затенением свешивалась с центра потолка, а электрический камин, установленный в одной стене, давал лишь слабое тепло. Триска Сомалин попросила его сесть на стул, обтянутый плюшем, и, придвинув к нему другой стул, предложила ему сигареты. Она наблюдала за ним, пока он зажигал одну, все еще неловко с ним, по-прежнему с видом сдержанности и недоумения, ожидая, что он все прояснит для нее. Ее лицо теперь немного покраснело, и она сидела, скрестив руки на коленях, наклонившись к нему так, чтобы он уловил ее слабый, неуловимый запах.
  
  Он тихо сказал: «Сегодня днем ​​я долго разговаривал с профессором Годовым».
  
  "Нет ничего плохого?" На ее лице внезапно появился страх.
  
  "Неправильный? Не с Годовым. Он в полном порядке ». Шоу выпустил длинный шлейф дыма. «Но он беспокоится».
  
  Казалось, она проигнорировала это. - В письме он мало говорит, кроме того, что хотел бы, чтобы я вам помог, мистер Элисон. Вы сами сказали мне, что являетесь членом WIOCA… и он это подтверждает ». Она заколебалась, убирая со лба прядь волос. «Вам нужна помощь в этой связи - у вас, может быть, есть вопросы по нашему медицинскому исследовательскому центру?»
  
  «Здесь вы работаете, доктор Сомалин?»
  
  "Да."
  
  "Я понимаю. Но дело не в этом.
  
  "Нет? Скажите, мистер Элисон, что профессор Годов сказал обо мне?
  
  Он улыбнулся ей. «Так же мало, как он, кажется, сказал обо мне. За исключением того, что вы были его хорошим другом.
  
  «Хороший друг… да, это правда». В ее глазах было любопытство, и она тоже слегка внутренне улыбнулась. «Мы много говорили вместе. Я очень, очень люблю его и очень уважаю ».
  
  «И вы разделяете его взгляды?»
  
  Она осторожно ответила: «Я этого не говорила».
  
  «Я знаю, что ты этого не сделал, но ...»
  
  "Но он сделал?"
  
  Он кивнул, пристально глядя на нее. «Да, доктор Сомалин, знал».
  
  "Я понимаю." Она заколебалась, неуверенно прикусив нижнюю губу. Она перевела взгляд с Шоу на светящиеся решетки электрического камина. Затем она тихо сказала: «Я принимаю вас как друга, мистер Элисон. Если тебя прислал Годов, то я могу с тобой поговорить. Да, признаю, что разделяю его взгляды. Но я всего лишь женщина, мистер Элисон. Я не знаю, что я могу сделать, чтобы помочь вам - и на самом деле, какая помощь вам нужна ».
  
  «Возможно, вы дадите мне некоторую информацию», - сказал он.
  
  Тогда она посмотрела ему прямо в глаза. «Пожалуйста, скажи мне правду», - сказала она. «Скажи мне, зачем Годов послал тебя сюда?»
  
  Шоу глубоко вдохнул дым в легкие. Годов сказал, что с этой девушкой все в порядке, и Годов сам уже догадался, зачем он вообще в России. Теперь нельзя было потерять ничего, что уже не подвергалось опасности, если что-то пойдет не так с Годовым, и если девушка должна ему помочь, то она должна знать полный счет и не сдерживаться. Поэтому он сказал: «Годов рассказал мне о какой-то великой трагедии, которую, по его мнению, накапливает здесь, в Мольцке, что-то, что затрагивает мою страну, доктор Сомалин. Вы можете мне что-нибудь об этом рассказать? »
  
  Она побледнела, и он заметил, как дрожат пальцы, сжимавшие ее сигарету. Она сказала: «Это опасно. Я думаю, вы должны рассказать мне немного больше. Разве это не честно, мистер Элисон?
  
  "Вполне справедливо." Он глубоко вздохнул. Теперь он должен был рискнуть и заставить проблему с этой девушкой; Времени было отчаянно мало, и никто не знал, когда он может быть связан с отстрелом на вокзале Хамчевко. Он сказал: «Я британский агент, и я здесь, чтобы остановить это. Годов уже знает это, и я в его руках - и теперь в ваших, доктор Сомалин.
  
  
  * * *
  
  
  
  Она восприняла это совершенно спокойно, хорошо отреагировав на жестокий шок, услышав, что она сидит в комнате с британским агентом под прикрытием, что теперь ей грозит ужаснейшая опасность, что она умрет, если что-то пойдет не так. после этого. Но ее доверие к Годову было абсолютным, как и его доверие к ней, и она не собиралась ослабевать, отступать от чего-либо или подводить старика. Она просто сказала очень тихо, что, поскольку Шоу честно и открыто рассказал ей, в чем заключается его работа, она, в свою очередь, хотела рассказать ему все, что имело отношение к ней самой. Затем, слегка дрожа губами, она подошла к окну и выглянула почти минуту; Затем она отвернулась, вернулась к своему стулу и заговорила, склонив голову, не глядя на Шоу.
  
  Это был довольно короткий рассказ и, возможно, за исключением одного случая, ничем не примечательный в наше время. Триска Сомалин была замужем за чехословацким адвокатом и глубоко любила своего мужа. Яростно выступая против коммунистического режима в Чехословакии, он был одним из небольшой группы преданных своему делу мужчин и женщин, работающих, как Горсак в Венгрии, против государства. В конце концов, его вылетели из игры и он получил третью степень в Праге, пытаясь заставить его раскрыть имена своей группы. Он не был сильным человеком физически, но, несмотря на все, что они могли сделать в попытке сломить его, он отказался сказать ни слова, и однажды он просто умер во время интенсивных допросов - умер, как предположила Триска, в результате избиения, недостатка сна и еды. Это, как сказала Триска Шоу, было не более чем рутиной, чего можно было ожидать в Чехословакии, и она была не единственной женщиной, потерявшей мужа таким образом. Но то, как ей сообщили новости, не было обычным делом, а было изощренной жестокостью, которую Шоу считал почти невероятной. Триске ничего не сказали о смерти ее мужа, пока однажды ночью в дверь квартиры в Праге в предрассветные часы не постучали. Когда она надела халат и открыла дверь, охваченная ужасом, в комнату ворвались четверо мужчин в черном, и она увидела, что они несут гроб. Они поставили гроб на пол в холле и ушли, не сказав ей ни слова. Всю оставшуюся ночь Триска просидела у гроба в одиночестве, прекрасно зная, что в нем должно содержаться, и во время этого бдения в ее сердце закралась холодность, а также великая ненависть к своей стране, стране, принесшей ее идеологии и методы в Чехословакию. Хотя потому, что она была разумной молодой женщиной с жизнью до нее. впоследствии она изо всех сил старалась забыть, что ненависть осталась с ней и даже выросла, выросла, кристаллизовалась и превратилась в заданную интенсивность цели бороться с коммунистическим режимом, если у нее когда-нибудь появится такая возможность.
  
  Годов, по ее словам, знал это.
  
  Она была гражданкой России по рождению, и, к ее собственному удивлению, не было никаких препятствий на пути ее возвращения в свою страну после целых двух дней уговоров со стороны полиции безопасности в Праге, хотя ей сказали, что любое заявление после этого в посещении Запада будет автоматически отказано. Когда ее выпустили, никаких объяснений дано не было, но у Триски была смутная идея, что они, возможно, пытались показать чехам, что у них хватило великодушия, чтобы приглушить вдову самопровозглашенного предателя - поскольку они выставляли ее мужем за . Итак, она вернулась в Россию, где вернулась к своей девичьей фамилии и сохранила железную решимость отомстить за своего умершего мужа любым доступным для нее способом. По ее словам, Годов изо всех сил старался отговорить ее от ненависти, но в конце концов он увидел, что она никогда не ослабнет.
  
  И теперь оказалось, что он вложил в ее руки инструмент, поскольку послал к ней Шоу.
  
  Шоу прервал его. Он сказал: «То, что должно произойти, не является актом вашего правительства, доктор Сомалин. Кто-то собирается взять власть в Кремле, по крайней мере, мы так понимаем, и именно они это осуществят ».
  
  Она равнодушно пожала плечами. «Мне все равно, они все коммунисты».
  
  - Так ты мне поможешь?
  
  «Да, я помогу тебе, если смогу», - сказала она. «Это не только из-за моего мужа, мистера Элисон. Перед свадьбой я посетил Британию с официальной группой студентов. Мне так понравилось то, что я увидел, мистер Элисон. Свобода, досуг, тот факт, что вашим ученикам не приходилось проводить свое свободное время, как это в большинстве случаев приходится нашим ученикам, посещая классы идеологической обработки и лекции по какой-то современной идеологии ». Она сделала гневный жест. «Я люблю свою работу, мне нравится чувствовать, что я помогаю исцелять, а не разрушать - но меня возмущает необходимость тратить много времени даже сейчас на то, чтобы слушать постановки, прославляющие советскую медицину в целях пропаганды». Она наклонилась вперед и напряженно заговорила. «Такая пропаганда и такая гнусная ложь, когда именно Советский Союз угрожает миру ядерным уничтожением и массовой резней, а не лечит его. Мистер Элисон, я ненавижу ядерное оружие! Я видел так много результатов ».
  
  " У вас есть?"
  
  "Да!" Ее губы были белыми. «Из испытаний в Баренцевом море и на Новой Земле. Последствия… мужчины заболевают, когда что-то идет не так ».
  
  "Что-то идет не так?"
  
  Она резко засмеялась. «Конечно, очень часто! В газетах об этом не говорится, и я уверен, что вы на Западе не слышите об этом, но я знаю, я и мои коллеги. Иногда к нам привозят пострадавших ».
  
  «Для лечения?»
  
  «Конечно, если возможно. Но главное - поэкспериментировать. Мы работаем над полным излечением от всех болезней, вызванных радиоактивными осадками - лейкемии, различных других форм рака ... вы понимаете? Конечно, правильно, что мы должны обнаруживать эти вещи, пока в мире есть это ужасное, унижающее достоинство оружие, - но использовать этих людей как подопытных кроликов, как крыс… это ужасно, ужасно. Чтобы вылечить искусственную болезнь, нужно экспериментировать, разве вы не понимаете? Теперь на ее глазах стояли слезы, а руки неудержимо тряслись. «Известно, что мужчины подвергаются принудительному облучению, когда не ведется серия испытательных стрельб. Вот почему я ненавижу то, что привело вас сюда, ужасную вещь, которая, как я тоже верю, должна произойти ...
  
  «Почему вы в это верите?»
  
  Она сказала: «Потому что Мольцк ходил слухами последние двадцать четыре часа. Нет ничего определенного, но наши люди, кажется, чувствуют, что скоро Россия станет могущественной в мире. Это должно наводить на мысль о чем-то ужасном, чтобы вызвать такое ».
  
  "Как скоро?"
  
  Она колебалась. «У меня такое впечатление, что это будет очень скоро. Мольцк становится непростым местом. Атмосфера изменилась. Это чувство ужасного ожидания, радости, которое я сам нахожу шокирующим и нечестивым ».
  
  «Значит, люди, стоящие за всем этим, реагируют так, будто одобряют?»
  
  Она с грустью ответила: «Да. Во многих случаях да. Что касается остальных - они должны одобрить. Другой альтернативы, кроме Сибири, нет. Они не будут критиковать друг друга даже дома. Но даже в этом случае я считаю, что в России очень много людей, разделяющих взгляды Годова и мои ».
  
  Шоу внезапно спросил: «Твой кузен? Он их не разделяет? »
  
  - А, значит, Годов его упомянул? Она засмеялась, и это был презрительный смех. «Игорь, мой двоюродный брат, и экстраверт, и милитарист, и отличный коммунист, все, чем я не являюсь, или Годов. У нас много аргументов, когда я не могу сдерживаться - он пользуется моей квартирой, когда не при исполнении, - но даже он не совсем понимает, как я думаю ».
  
  - Он знает о Годове - я имею в виду, что вы с ним дружите?
  
  Она бросила на него странный взгляд. "О, да! Он не одобряет, мистер Элисон, но я не позволяю своему кузену управлять моей жизнью за меня! А пока он смеется и говорит, что старик безобиден, что у Москвы есть своя мера, и он слишком стар, чтобы представлять опасность сейчас - так что, видите ли, мы не слишком резко расходимся во мнениях по поводу него ». Она добавила: «Но, конечно, я ничего не скажу Игорю о вашем визите».
  
  Он усмехнулся на это. «Как хорошо, чтобы не делать этого! Кстати, как долго мы здесь в безопасности? »
  
  «От Игоря? Долгое время!" Она поморщилась. «Он гуляет с женщиной, и сегодня он не вернется. Завтра он придет к обеду, поздно и налитый водкой. Затем он будет дежурить круглосуточно с четырех часов дня. Вот как он разделил свое время за неделю, проведенную здесь, в Мольцке - женщины, выпивка, долг. Ничего больше. Он животное ».
  
  Шоу задумчиво кивнул. «Он работает на этой башне, не так ли, на нефтяных буровых - или, насколько я понимаю, сейчас она используется как магазин. Вы можете мне что-нибудь рассказать об этом? »
  
  Она сказала: «Возможно, немного. Игорь руководит большим отрядом инженеров и артиллеристов, которые там работают. Я не знаю точно, что он делает, но вы правы в том, что сейчас он используется как магазин, та башня. Я полагаю, что это использовалось в течение некоторого времени, но новости появились только за последние день или два. Я могу сказать вам немного больше ... кроме того, что когда скважина была впервые затоплена, над ней работали настоящие нефтяники, чтобы спустить первую режущую головку, но когда это было сделано и нефть не появилась, пришли другие люди, ученые и инженеры. расширить первоначальную небольшую шахту и построить над ней башню. И вот, видите ли, солдаты. Все они прошли обучение обращению с ядерными устройствами, что, возможно, не более чем естественно, когда они кладут такие устройства в магазин… но, признаюсь, я скептически отношусь к этому магазину, и я сказал Годову об этом ».
  
  «Я тоже, доктор Сомалин. Я спрашивал себя, почему башня должна считаться безопасным складом. Если только он не войдет очень глубоко и не может быть хорошо изолирован, но даже тогда… - Он замолчал, задумчиво проводя рукой по подбородку. «Нет, в этой башне есть чертовски больше, чем кажется на первый взгляд».
  
  
  * * *
  
  
  
  Вскоре после этого Шоу покинул квартиру, намереваясь как можно скорее попасть в военную зону. Он только что попрощался с Триской Сомалин, и она закрыла дверь, и он шел к лифту, когда увидел большого человека в форме, скачущего по лестнице. Какое-то шестое чувство заставило его снова погрузиться в перекресток, где он мог смотреть и быть невидимым, и несколько мгновений спустя он услышал, как мужчина стучит в дверь Триски. Затем он услышал, как она саркастически сказала:
  
  "Ну ну. Что с твоими планами пошло не так, Игорь? »
  
  Шоу не уловил ответа, но голос человека звучал ужасно сердито. Очевидно, женщина двоюродного брата Игоря не смогла прийти в себя. Шоу поздравил себя с тем, что вовремя выбрался из квартиры. Майор Игорь Бронский определенно выглядел опасным персонажем с садистским белым лицом и напыщенными манерами.
  
  Шоу тихонько выбрался из укрытия, обнаружил, что лифт не работает, и быстро спустился по лестнице.
  
  
  Двенадцать
  
  
  
  Шоу первым вернулся в свой отель и вооружился фонарем и биноклем, которые он спрятал под свободным плащом. После этого он вышел и снова пошел по улице Архангельска, небрежно покуривая сигарету, высматривая припаркованный велосипед. Триска сказала ему, что у нее есть собственная маленькая машина, но он чувствовал, что машина где-нибудь рядом с военной зоной вызовет нежелательное внимание, мягко говоря. С другой стороны, велосипед можно было легко спрятать или утилизировать, когда это необходимо, и, поскольку Мольцк, казалось, был полон велосипедов, он был бы довольно незаметен.
  
  Он нашел один из них, прислонившийся к зданию дальше, на тихой темной улице, выкатил его на проезжую часть и сел на него. Уезжая на педаль, он подумал, что, если ему не повезет, его могут ущипнуть за кражу, но было сомнительно, что такое незначительное дело заслуживает каких-либо действий полиции, прежде чем он вернется и бросит его снова.
  
  Он быстро двинулся по дороге на север, по которой в тот же день вел к дому Годова, пока, не доезжая до Емеца, не достиг дороги, ведущей на северо-восток к морю. Свернув здесь, он осторожно двинулся дальше, внимательно высматривая все на дороге впереди. Дальше, поднимаясь по возвышенности к гребню холма, уходящего в сторону моря, он увидел впереди прожекторы, усиленно охраняемую проволочную ограду с двумя перекладинами и столб-заграждение, переброшенное через дорогу, и двое вооруженных мужчин шагали взад и вперед. за этим. В тылу располагались группы невысоких бараков, вероятно, постоялых дворов и кабинетов для войск. Вдоль береговой линии он мог видеть то, что он принял за ряды ракетных установок, а также две башни с тяжелыми обычными орудиями. Дальше - далеко впереди и далеко к морю - виднелась огромная вспышка света, вспышка, подобная искусственному дневному свету, которая освещала плоскую вершину толстого выступа, поднимающегося над морем, как обрезанный маяк.
  
  Башня.
  
  Бросив велосипед на обочину, Шоу поднял бинокль и внимательно посмотрел на башню. От него к берегу тянулся пирс, доходивший до пляжа к югу от полюсного заграждения, широкого пирса, на котором, казалось, находились проезжая часть и тротуар. Он также мог различить кольцо из более мелких конструкций, которые несли защитную стрелу вокруг основного сооружения.
  
  Пока он смотрел, в его черепе чувствовалось покалывание и мучительная неуверенность. Он нашел башню, но что он собирался с этим делать? Использовать трансивер, чтобы предупредить Лэтаймера, указать ему точное местоположение, чтобы можно было послать бомбардировщики, или ракеты, чтобы взорвать его в небо? Это вряд ли сработает; бомбардировщики и ракеты были бы актом войны, которая сыграла бы на руку этим людям. Каким бы коротким ни было время, он не должен посылать ничего, приближающееся к сигналу действия, пока он не выяснит, что именно содержалось в этой башне, для чего именно она была там, а затем, возможно, и только тогда, если действительно она содержала угрозу. что было настолько экстремальным, что ничто не могло быть усугублено военным актом, они могли послать ракеты. Между тем было так много предположений обо всем этом, так много, что было действительно чистым, необоснованным слухом. Эта башня могла быть совершенно невинной, несмотря на все, что говорили Годов и Триска; солдаты, работающие на нем, действительно могли пройти ядерную подготовку - ну и что? Могут ли они просто взорваться, чтобы углубиться, чтобы расширить это место под магазин?
  
  Он уменьшил расстояние до бинокля и посмотрел вперед, на берег за преградой. Через некоторое время он увидел еще три объекта на одной линии с башней, три круглые конструкции, похожие на доты, одну в море и две на берегу. Они были похожи на ту, что далеко за пределами военной зоны, которую он ненадолго заметил тем днем, возвращаясь из дома Годова. Он нахмурился, потер рукой подбородок. Для чего они могли быть? Возможно, что-то вроде оборонительной позиции - и все же стратегия дота в наши дни была мертва, мертва и похоронена.
  
  Но эти трое внутри военной зоны должны служить какой-то полезной цели, иначе их давно бы разобрали ...
  
  Он опустил очки. Он не делал здесь ничего хорошего, и, конечно же, он не мог преодолеть этот барьер. Так или иначе, он должен был выбраться к самой башне, пробираясь по морю, и осмотреться в ней. Он цинично и горько рассмеялся про себя. Навскидку он не мог придумать более невыполнимой задачи, чтобы поставить себя, но это нужно было сделать - если, возможно, он не смог увести майора Игоря Бронского в красивое тихое место и пригрозить вышибить ему кишки, если он не сказал ему, что происходит? Но тогда даже Бронский, если предположить, что он находится под угрозой, мог не знать всей истории. Если бы он этого захотел, ему пришлось бы нанять генерала. Сейчас некогда было возиться с мелкой сошкой.
  
  Нахмурившись от беспокойства, он собирался снова сесть на велосипед, когда услышал отдаленный грохот на дороге позади него. Он в тревоге обернулся и увидел, как огни поворачивают в сторону берега от главной дороги, ведущей из Мольцка… далекие фары многих больших грузовиков кружат по бесплодной, болотистой местности. Он быстро подтолкнул велосипед к обочине, так что он был скрыт мшистым выступом металлического дорожного покрытия, и затем присел рядом с ним. Вскоре после этого рев на проезжей части усилился, когда тяжелый конвой приблизился к возвышающимся склонам. Когда они взяли небольшой поворот, он ясно увидел их: десятитонные грузовики, один за другим, нескончаемые.
  
  Они были уже близко к нему, и он сразу пригнулся. Пыль кружилась над ним, камни и песок летели по его телу, колесо за колесом хрустели рядом с его головой. Некоторые грузовики были забиты войсками, некоторые - гражданскими лицами, а другие были полны деревянных ящиков разных размеров. Кричащий звук ревущей песни донесся до него из грузовиков, мужчины выкрикивали слова государственного гимна СССР во весь голос: Союз нерушимый республик свободных ...
  
  Они о чем-то казались чрезвычайно взволнованными; в их голосах было какое-то любопытное качество, какое-то качество, которым, скорее всего, обладала Англия во времена Крыма и англо-бурской войны, которая, несомненно, была у Германии в 1939 году. Это была своего рода лающая истерия, устрашающая по своим последствиям.
  
  
  * * *
  
  
  
  Шоу насчитал от тридцати до сорока машин, и после того, как все они с ревом проехали за барьер, он дал десять минут на случай, если за ними пойдет другой конвой; и когда ночь осталась тихой, он снова выбрался на дорогу. За проволокой из грузовиков вышли войска. Некоторые разгружали ящики, другие садились на грузовики меньшего размера, легковые автомобили, которые по мере наполнения направлялись вверх один за другим под контролем смотрителя пляжа к проезжей части вдоль пирса к вышке.
  
  Как все это могло происходить без ведома центрального правительства в Москве? Или даже эти войска не знали полного счета, была ли - должна быть - какая-то подлинная, но на самом деле невоенная цель, для которой башня официально использовалась?
  
  Хранилище ядерных устройств?
  
  Должно быть. Совершенно искренне - и экстремисты могли фактически использовать то, что уже было. Вернувшись в Вену, Пракеш сказал что-то в этом роде, теперь он подумал об этом. Но как они этим воспользовались ?
  
  Садясь на велосипед, он поехал обратно на Мольцкую дорогу. Дойдя до поворота, он остановился у дота, снова толкнул велосипед на обочину и осторожно двинулся к короткой бетонной конструкции, потому что земля к западу от главной дороги была в основном заболоченной. Однако он смог держаться довольно твердой дорожки и добрался до дота без единого несчастья, кроме грязных ботинок. Он был широким, приземистым, очень толстым и был почти идентичен британскому образцу прошлой войны, за исключением того, что его боевые щели (как он их понимал) были гораздо выше, примерно на уровне его верха. голова и под ним - нечто вроде отдельно стоящего гриба, тоже из бетона, прочно удерживаемого в стальных стойках, похожих на подпорки. Ничего подобного, чтобы привлечь внимание или заинтересовать, за исключением, возможно, реликвии войны, да и то не очень драматичной.
  
  Но стоит присмотреться.
  
  Шоу приподнялся, ухватившись за край одной из прорезей, и ногами взялся за грубую бетонную стену. Его рука скользнула по густой смазке, когда он ухватился за одну из стоек. Между верхом стены и грибовидной крышей было достаточно свободного пространства, и, протянув фонарик, он смог оценить огромную ширину самой стены. Он должен был быть добрых восемь футов толщиной по всему периметру - и он был практически твердым, только с центральным отверстием около четырех футов в поперечнике.
  
  Так что - все-таки это была не обычная дот!
  
  Шоу взобрался на верх стены и, все еще используя свой фонарик, направился к дыре. Он обнаружил, что это была скорее шахта, чем просто дыра. Посередине его проходил толстый металлический стержень, который вставлялся в верхушку гриба и имел резьбу примерно на два фута его длины. Он двинулся дальше вперед, а затем внезапно вскрикнул, когда луч его факела, опускаясь в шахту, осветил большую часть конструкции. Центр дота, трубка или вал, был облицован свинцом; и таким же было основание верхушки гриба, как он увидел, когда взглянул вверх. И казалось, что винтовой стержень можно использовать для закручивания этого верха, который на самом деле должен быть крышкой, покрытой свинцом крышкой, закрывающей обшитую свинцом трубку.
  
  Интересный…
  
  Он протянул руку своим фонариком, глядя прямо в трубку, показанную лучом света. Пахло душно, неописуемый запах чрезмерно использованного зловонного воздуха дул у него над головой и взъерошивал волосы. Факел был мощным, но его луч улетучился в ничто, в совершенно темное, пустое пространство. Трубка была глубокая, она была погружена прямо в землю. Озадаченно нахмурившись, Шоу продолжал вглядываться в луч. Через некоторое время он уловил очень слабый и далекий жужжащий звук, устрашающе доносящийся до него, и он понял, что где-то там, в недрах земли, есть электрический вентилятор, выдувающий воздух вверх по шахте ... экстрактор, выталкивающий грязный воздух откуда-то снизу. .
  
  Так вот оно что!
  
  Это была воздушная шахта, часть дыхательной системы.
  
  Для чего все это было?
  
  Это был четвертый в цепи дот, ведущих к берегу. Можно было предположить, что все они были такими. Кажется вероятным, что тогда был туннель, ведущий вглубь суши, и теперь он смотрел в него через вентиляционную шахту. Это, конечно, все еще могло соответствовать теории хранилища; более вероятно, что магазином был туннель, а не сама башня. Башня была всего лишь входом - но зачем строить ее в море? И зачем все эти свинцовые накладки? И снова - почему, если секрет был открыт о магазине, не говорили еще и о туннеле? Для этого где-то должна быть причина. Здесь было что-то более зловещее, чем просто магазин.
  
  Шоу в недоумении покачал головой и приподнялся. Здесь должен был быть какой-то логический ответ, но он еще не видел его. Он продолжал смотреть вниз на шахту и сначала не заметил, что вентилятор остановился, а центральная штанга вращалась, вращаясь очень медленно ... это было только тогда, когда он почувствовал нежное, но непреодолимое давление огромного бетонного блока на свои плечи. что он сообразил, с трепетом крайнего ужаса, что крышка опускалась между смазанными маслом стойками, что его вот-вот намотают на два слоя, как зерно на жернове, раздавят, его тело раздавят, а затем выжмут между две массивные бетонные секции.
  
  
  Тринадцать
  
  
  
  Когда разрыв начал сокращаться, а плиты медленно сходились вместе, Шоу ощутил слепой ужас. Вершина гриба давила на него теперь непреодолимо, непреодолимо и чудовищно, с ужасной силой, с которой он не мог бороться. Теперь у него не было времени выбраться, дотянуться до края и упасть. Задолго до того, как он смог протиснуться и пролезть через сужающуюся щель, две половинки сошлись бы вместе.
  
  Оставалось только одно.
  
  Продвигаясь вперед, царапая грубый бетон, он крепко ухватился руками за центральный стержень, когда он поворачивался, и нырнул в темноту самой шахты головой вперед, поворачивая стержень. Он быстро соскользнул, почувствовал, как его ноги оторвались от бетона, и ухватился за стержень. Как только он это сделал, стержень перестал вращаться, верхушка гриба ударилась о нижнюю часть дота с глухим стуком, с глухим стуком, который устрашающим эхом отозвался вниз по стволу. В кромешной темноте и удушающей жаре Шоу висел вверх ногами, кровь колотилась и набухала в его голове, пока он не почувствовал, что она должна лопнуть. Держась за стержень крепкою, как сама смерть, хваткой, он позволил ногам освободиться, перенеся весь свой вес на руки. Нащупывая ногами, он нащупал края древка, нашел их, выставил ноги в стороны и переместил хватку рук. Затем он качнул ногами вниз, поднял голову и крепко схватился коленями за стержень, повиснув, как обезьяна на палке, но, по крайней мере, теперь правильно. К счастью, он почувствовал, как кровь покидает его голову. Теперь он чувствовал себя намного безопаснее, но это была лишь относительная безопасность. Он знал, что его поймали, поймали, как крысу в ловушку, и почти с такой же надеждой выбраться - пока кто-то далеко внизу снова не открыл верхушку гриба.
  
  Тем временем ему угрожала опасность задохнуться.
  
  Теперь не было никакого движения воздуха, за исключением естественных выдохов, использованного грязного воздуха снизу, воздуха, который приносил в его ноздри запах сырости и затхлости, разлагающихся тел животных, пота и всех других известных человеческих запахов. Сильный аромат, подобный гнилой смерти. Теперь он находился в том, что могло быть его могилой - запечатанной бетонной гробницей, облицованной свинцом.
  
  Он чувствовал слабость и головокружение, его ноги и руки болели от напряжения. Скоро он должен поскользнуться, скатиться в неизвестную тьму. Его мысли стали фантастическими, сказочными; тьма начала заселять себя странными формами и лицами, кровь снова забилась в его ушах, в его голове, когда он пытался втянуть воздух. Его легкие казались перегруженными, бесполезными, когда они тяжело вздыхали.
  
  
  * * *
  
  
  
  Он был на грани того, чтобы соскользнуть вниз по стержню, когда он почувствовал движение, поворот, который сказал ему, что они снова открываются, а затем мгновение спустя он почувствовал, как первый поток воздуха поднимается вверх, охватывает его тело и высыхает. пот, заливавший его. Он висел на месте, пока стержень не перестал вращаться и верхушка не открылась полностью; а затем, используя последние запасы силы, он поднялся вверх, рука за руку, пока он не смог протянуть руку и безвольно перетащить верхнюю половину своего тела через край шахты на бетон. Несколько мгновений он оставался там, вдыхая глоток свежего воздуха, чувствуя, как возвращается жизнь. Затем он вылез прямо из шахты, переполз через дот и, к счастью, упал на землю.
  
  Он соскользнул вдоль стены, чувствуя дрожь в конечностях, когда кошмар, клаустрофобия покинула его. Затем, когда он отдохнул, он пошел обратно к дороге, нашел велосипед, сел на него и со всей возможной скоростью поехал в сторону Мольцка.
  
  
  * * *
  
  
  
  Вернувшись в порт, Шоу оставил велосипед на окраине и сел на опоздавший автобус до гостиницы «Николай», испытывая огромную радость от того, что снова оказался в мире света и человеческих звуков. Достигнув отеля, он сразу поднялся в свою спальню. Он снял пиджак, ногтем отрезал нитку в одном из швов и потянул. Шов немного разорвался, и он сунул пальцы и вытащил несколько листов очень тонкой, устойчивой к потрескиванию ткани, покрытых массой крошечных цифр и букв. Он был занят двадцать минут, покрывая лист бумаги написанными карандашом словами и числами, а затем снова сложил кодовую книгу, вытащил аккумуляторную бритву и откинул заднюю стенку. Изнутри он поднял крошечный ключ Морзе, настроил его на передачу и привязал конец гибкого провода к стене, где тот крепко держался за резиновую присоску. Затем, зачитывая группы из трех цифр из своих набросков, он набрал свое послание в посольство Великобритании в Москве для немедленной ретрансляции в Уайтхолл. Он повторил это еще раз, и когда он прошел, он снял трансивер и задвинул заднюю часть бритвы. Затем он сжег свои записи в пламени зажигалки и лег спать.
  
  
  * * *
  
  
  
  На следующий день он продолжал передвигаться по городу, настороже глазами и ушами, ненавязчиво наблюдая за верфью и северной дорогой. Было значительное движение войск, и город действительно, казалось, наполнялся ими сейчас, так как все больше и больше сквозняков приезжали поездами и отправлялись на грузовиках в казармы на северных окраинах. Были и другие машины, тяжелые грузовики, подобные тем, что были накануне вечером, устремились в сторону военной зоны с грузом ящиков, охраняемых вооруженными солдатами Красной Армии.
  
  В тот вечер, после утомительного дня, проведенного в никуда, Шоу незаметно поджидал возле медицинского исследовательского центра и подстерегал Триску Сомалин, когда она сбегала по ступенькам к маленькой красной машине, припаркованной возле здания. «Она выглядела чрезвычайно привлекательно, - подумал он, - аккуратно и со вкусом одетая в небольшую меховую шапку, которая дерзко укладывалась на ее густые черные волосы».
  
  Улыбаясь, он сказал: «Добрый вечер, доктор Сомалин. Собираетесь куда-нибудь особенное? "
  
  Она казалась нервной, но рада его видеть. Она сказала: «О нет. Просто дом."
  
  "Тогда передумали?"
  
  "Нет-"
  
  «Это женская привилегия, по крайней мере, в Англии. Разве нет места, где мы можем поесть и выпить? » Он понизил голос. "Я хочу поговорить с тобой."
  
  Она встретилась с ним взглядом и сказала: «Хорошо. Но почему не квартира? » Она улыбнулась, подумал он немного застенчиво. «Я хорошо готовлю, мистер Элисон».
  
  «Я не сомневаюсь в этом, но есть возможность отказаться от этого. Приберегите посуду для мытья посуды и попробуйте приготовить другую еду ». Он добавил: «Это не было бы рискованно для вас, я имею в виду… быть увиденным с англичанином?»
  
  Она покачала головой. «О нет, не сейчас». Он видел, что она выглядела довольной; огоньки плясали в ее глазах, как будто никто не приглашал ее на свидание уже несколько месяцев. Она сказала: «Большое вам спасибо, я буду рада».
  
  «Ну, это нормально. Тогда пошли, пойдем прямо сейчас ».
  
  «Еще рано есть…»
  
  «Что ж, тогда нам не нужно торопиться в пути».
  
  Они сразу сели в машину, и она уехала. Она сказала ему, что есть милое местечко, где они могут хорошо поесть, где будет тихо и они смогут поговорить, недалеко от Мольцка к югу, в маленькой рыбацкой деревушке. Она сказала, что это было просто и практично, но она предпочла бы это блеску более изысканных мест, где офицеры и важные гражданские лица ели так шумно и пьяно. Шоу согласился. Пока она ехала, они разговаривали; и Шоу рассказал ей о таблетке и о своем собственном опыте пребывания в шахте. По ее словам, она ничего не слышала от Игоря Бронского о туннеле.
  
  Он спросил: «Что ты думаешь об этом, Триска?»
  
  Казалось, она немного вздрогнула от его использования, его неожиданного использования ее имени; он выскользнул почти бессознательно. Он почувствовал, как ее рука коснулась его, а затем внезапное давление, когда она сделала слишком быстрый изгиб и оперлась на него. Она сказала: «Я не знаю. Я не могу вам сильно помочь, хотя и хотел бы, с теориями по этим вопросам. Но если вы хотите просто поговорить, возможно, уточнить свои мысли, тогда я выслушаю. Это поможет? "
  
  Он устало сказал: «Надеюсь, Триска. Я разговаривал сам с собой весь день… надеюсь, не вслух! .. и у меня вообще нигде нет. Я сейчас не вижу леса за деревьями. Предположим, кто-то собирается взорвать всю эту партию, все эти ядерные устройства на этом складе. Откуда они взяли - кроме, вероятно, чтобы стереть Мольцк и район с карты! »
  
  «Это неразрешимая загадка, Питер».
  
  Он хрипло засмеялся. «Это все очень хорошо. Я должен это решить ». Он сделал паузу. «Послушай, Триска, я полагаю, ты получил странные обрывки информации от своего кузена. Можете ли вы придумать, как я могу попасть в эту башню? Могу ли я связать себя с какой-нибудь рабочей группой, например, организовать, чтобы какой-нибудь настоящий рабочий исчез, а затем занял его место… то есть, если предположить, что на проекте есть гражданские рабочие, роющие туннель и т. Д. ? Я видел некоторых мирных жителей в этих грузовиках ».
  
  Она сказала: «Да, есть и мужчины, и женщины, Игорь сказал мне…»
  
  «Ну, а вы случайно не знаете, где они собираются - я полагаю, их везут в военный район из Мольцка?»
  
  "Нет." Она покачала головой. «Они вообще не заходят в город. Они живут в бараках, некоторые из них, те, что вы видели, пришли бы оттуда, а другие живут в военной зоне. Они вообще не покидают свои помещения, кроме как на работу! »
  
  Он застонал. «Я полагаю, я мог бы решить это на самом деле для себя. Конечно, безопасность должна быть очень строгой. Полагаю, войска тоже прикованы к лагерю и казармам?
  
  «Да, кроме офицеров».
  
  «Тогда это не годится. Я не могу изобразить столь возвышенного офицера Красной Армии и надеяться, что мне это сойдет с рук ». Он злобно смотрел в окно. Чуть позже Триска остановила машину на некотором возвышении за городом, и они посмотрели на пучок огней под ними. Далеко на севере Шоу мог различить свет прожекторов вокруг башни.
  
  Он почувствовал, как Триска двигается к его плечу, а затем она тихо сказала: «Это ужасно, Питер. Я бы хотел увидеть, как ваши ВВС приедут и взорвут это место. Как у людей могут быть такие схемы? »
  
  Он протянул ей руку. «Я знаю… но не волнуйся. Я не сдаюсь легко. Я найду выход ».
  
  «Я не думаю, что ты собираешься, Питер. Думаю, сейчас осталось так мало времени ».
  
  Он услышал срыв в ее голосе, и мгновение спустя нахлынули слезы, мучительные рыдания, которые сотрясали ее тело от беспомощного страха и гнева. Его рука обняла ее, успокаивающе обняла за плечи и прижала к себе. На мгновение ей показалось, что она уступила, затем она вышла с задушенным восклицанием и тихонько рассмеялась. Она сказала: «Нет, Питер, нет».
  
  
  * * *
  
  
  
  После пары напитков они поужинали и выпили бутылку вина, сидя в тускло освещенной комнате, увешанной рыболовными сетями, и любовались холодными водами небольшой гавани. На этом месте была только одна пара; любовники, судя по их виду. Шоу задавался вопросом, какое будущее может быть у них или кого-либо еще, когда уже достаточно скоро, если что-то не встанет на свои места в его голове, все больше и больше мира станет полицейским государством, и от него будет требоваться все больше и больше принудительного труда. русских людей, которые будут отправлены за границу для новой колонизации разрушенных войной Британских островов.
  
  В условиях экспансионистской политики экстремистов конечным результатом будет еще большее рабство для тех, кто находится внизу. Так было всегда, даже в Британской империи. По иронии судьбы условия труда англичанина ухудшились, он сам стал почти рабом, с первых дней промышленной революции и строительства империи, которые снова улучшились только тогда, когда Империя начала угасать. Теперь, если не считать чуда, настала очередь русских ...
  
  Шоу и Триска мало разговаривали во время обеда, но после того, как они вернулись в Мольцк, они казались очень близкими, и он почувствовал себя очень одиноким, когда она осторожно оставила его на некотором расстоянии от своей квартиры, а он спустились в гостиницу «Николай».
  
  Он лег спать и проспал около пяти часов, когда в дверь постучали. Когда он проснулся, зажегся свет, и дверь влетела внутрь, и вошли трое мужчин в форме МВД с пистолетами в руках.
  
  
  Четырнадцать
  
  
  
  У Шоу не было времени достать свое собственное ружье, и, если бы он был, оно бы не помогло. Уэбли 38-го калибра против трех автоматов Калашникова просто не было. Лидер партии МВД, длиннолицый, седой мужчина с разрезом во рту и блестящими зубными протезами, которые были настолько большими, что создавали вид опасной лошади, огрызнулся: «Вы человек Элисон?»
  
  Шоу спокойно сказал: «Да. Что из этого?"
  
  «Вы пойдете с нами, пожалуйста».
  
  «Как черт возьми, я сделаю это». Шоу посмотрел на него в ответ. "Что все это значит?"
  
  Зубы унтер-офицера щелкнули. "Мне жаль. Всем пришельцам приказано немедленно явиться в штаб ».
  
  Шоу без юмора улыбнулся и немного расслабился. Первой его естественной мыслью было, что его догнали, что брошенный фургон нашли в Петрославе или что Горсака или Гельды все-таки взяли живыми и заставили говорить. Но теперь все так не казалось; он не предполагал, что МВД часто говорит, что сожалеет о такого рода посещениях, во-первых, и, несомненно, ему следует быть благодарным за то, что они просто не вытащили его из постели. Однако он знал, что ему нужно сыграть, поэтому сказал: «Я не встану с постели в это время ночи, если вы не дадите мне более вескую причину».
  
  «Вы узнаете причину в штаб-квартире, мистер Элисон».
  
  "Это все очень хорошо ..."
  
  Пистолет унтер-офицера дернулся. "Сюда скорее. Одевайтесь сами, или мы сделаем это за вас. В Мольтске есть и другие инопланетяне, и нам некогда тратить на вас время ».
  
  Шоу внимательно посмотрел на гранитное лицо мужчины. Он не знал, во что он позволит себе, но, очевидно, у него не было выбора. Эти пустые, мертвые лица были лицами людей, которые убивают в любой момент, если вы ошибаетесь… убивают, не изменяя их выражения даже на мелькание.
  
  Он пожал плечами и встал с постели.
  
  Медленно, нарочито медленно он одевался, натягивая пальто и брюки поверх пижамы. Пока он шнуровал ботинки, унтер-офицер, нетерпеливо покачиваясь на каблуках, сказал: «Ваш паспорт. Это и нужно. Дай мне, пожалуйста.
  
  «Хорошо, хорошо». Шоу посмотрел на него, приподняв брови, и сунул руку в нагрудный карман пиджака. "Вот."
  
  "Хорошо." Мужчина взял это. «Теперь ты готов».
  
  «Ну, если ты так говоришь, дружище, я полагаю, что должен». Мужчины выстроились вокруг него, и его подтолкнули к двери. Когда его вели вниз и через холл к ступеням, он увидел небольшие группы офицеров Красной Армии, возбужденно болтающих вместе и выглядящих так, как будто они тоже только что встали с постели; но наступила тишина, когда процессия двинулась вперед, и они увидели форму МВД. После этого они просто отошли в сторону и уставились на Шоу, которого уводили.
  
  Полицейские посадили его в закрытую машину, которая быстро отъехала и поехала по освещенным ночным светом улицам, которые были пустынными, за исключением случайных групп солдат, размещенных в точках вдоль дорог, как если бы они стояли в случае опасности. Когда они подъехали к зданию МВД, он увидел группу вооруженных солдат, марширующих по переулку позади грохочущего танка.
  
  Что-то случилось, хорошо.
  
  Ему приказали выйти из машины, и эскорт снова вошел и повел его по длинной лестнице и через внушительный дверной проем в мрачный коридор, голый коридор с бетонными стенами, от которого почему-то пахло смертью и агонией. Это. Затем его повернули к двери с карточкой «ПОЛКОВНИК РОГОВИН» и он вошел в большой кабинет, столь же строгий, как коридор с несколькими жесткими стульями, расставленными вдоль стены. За столом сидел бледнолицый человек в штатском, по-видимому, полковник Роговин. Он не обратил внимания, когда эскорт с лязгом остановился перед ним. Он продолжал свою работу, закуривая сигарету, а затем, через две полных минуты, в течение которых Шоу попытался заговорить, но унтер-офицер безапелляционно заставил его замолчать, он поднял глаза, отодвинул свой стул назад, затушил сигарету и закурил. Другая. У него была длинная шея, которая качалась из стороны в сторону, когда он смотрел на Шоу - скорее, как змея, решил Шоу.
  
  Роговин холодно смотрел несколько секунд и выпустил дым в сторону Шоу длинным презрительным потоком. Затем он сказал: «Его паспорт».
  
  Унтер-офицер в форме положил паспорт на стол. Шоу, которому не нравилась эта обработка от третьего лица, сдержался, но это потребовало больших усилий. - Что все это значит, полковник Роговин, - ледяным тоном спросил он?
  
  "Терпение." Роговин смотрел на паспорт, пролистывая страницы до конца, изучая различные визы и резиновые штампы, обозначающие поездки «Питера Элисона» от имени WIOCA. Но он, похоже, изучал документ лишь бегло; проверка казалась больше формальной, чем действительно тщательной проверкой. Затем он медленно повернул обратно к Ужгородскому въезду, и у Шоу слегка задрожали ноги. Он доверил Карберри первоклассную работу, но Латимер специально предупредил его - и в предупреждении не было необходимости - о МВД. Он вспотел, и Роговин взглянул на него и спросил: горячий?"
  
  "Не особенно. Просто устал. Знаете, ваши ребята меня разбудили довольно рано. Здесь тоже душно.
  
  Роговин - Шоу мысленно окрестил его Змеиной головой - равнодушно сказал: «Дайте англичанину стакан воды».
  
  Позади него послышался грохот металлического оборудования, и один из солдат ушел, вернулся со стаканом воды, которую выпил Шоу, хотя он совершенно не хотел этого. Мужчина в штатском пробормотал: «Вы, конечно, гость в нашей стране, мистер Элисон, и уважаемый, поскольку вы представляете WIOCA. Мы не хотим обращаться с вами невежливо». Он закончил перебирать паспорт во второй раз и с силой ударил его по столу. «Мы также не хотим причинять вам неудобства, и я сожалею о необходимости привести вас сюда в этот час. А теперь - ваши связи с WIOCA, мистер Элисон. Я так понимаю, вы прикреплены к московскому офису? »
  
  - Кто вам это сказал, полковник Роговин?
  
  Голова Снейка резко сказала: «Я задаю вопросы. У нас есть возможности для получения информации ».
  
  «Да», - подумал Шоу, вспоминая заполненные им анкеты - скорее всего, отель «Николай». Он сказал: «Да, я из Москвы. Я хотел бы-"
  
  "Один момент. Есть вопросы, которые я вынужден вам задать. Вы должны это понять и простить. В настоящее время. С какой целью вы приехали в Мольцк из Москвы? »
  
  «Чтобы исследовать возможность открытия офиса в городе, а также, между прочим, нанести визит вежливости некоему профессору Годову, который в течение многих лет был связан с WIOCA». Они, вероятно, все равно знали бы, что он был там, он мысль; наемный водитель, скорее всего, сообщил бы об этом. Он добавил: «Вы можете уточнить это в Москве, если хотите».
  
  Роговин кивнул и сделал запись на листе бумаги. "Я понимаю." Других комментариев он не сделал, но продолжил: «С каким разделом WIOCA вы связаны?»
  
  "Литература." Роговин продолжал смотреть на него, и он не удержался и добавил: «То есть книги».
  
  Полковник холодно посмотрел на него. «Это любезно с вашей стороны, чтобы объяснить. Я не ускользнул от моего внимания, что книги - это литература ». Он продолжал двигать шеей и смотреть, и Шоу пришел к выводу, что это была манерность, нервный тик, с которым он не мог помочь. «В широком смысле. Вы читали « Доктора Живаго » нашего писателя Пастернака? »
  
  "По частям."
  
  "Какие части?"
  
  Шоу ухмыльнулся. «Ну, теперь - я прочитал это, когда знал, что меня сюда направляют, понимаете, поэтому я читаю только те части, которые одобрены Советом».
  
  «Вы шутите со мной. Не делай этого." Глаза Роговина сердито блеснули, а затем он что-то нацарапал на своем листе бумаги, который оказался отчетом. "Что еще?"
  
  "Что еще что?"
  
  «Что еще ты читал?»
  
  Шоу приподнял бровь. «Очень много всего, слишком много, чтобы упоминать. У нас в Англии есть один или два писателя ». Предвидя следующий вопрос, он добавил: «Диккенс, Герберт Уэллс, Беннет, Бернард Шоу, Моэм, Пристли». Теперь он снова вспотел; ему это не понравилось. Вскоре его поймали твердо… а потом он понял, что это не так. Змеиная голова уже теряла интерес, и на самом деле ни один из вопросов не имел особого значения. Этот человек просто выполнял официальные обязанности.
  
  Шоу понял, что был совершенно прав, когда Роговин внезапно огрызнулся: «Хорошо. Итак, пожалуйста, слушайте внимательно и внимательно. Вы были доставлены сюда, потому что мне поручено лично сообщить всем инопланетянам, что до дальнейшего уведомления они ограничены городом и районом Мольцка, то есть в вашем случае вам не разрешат вернуться в Москву или, конечно, в покинуть СССР по любой причине. Ваш паспорт будет возвращен вам в должное время. А пока - он остается здесь ». Он дразняще поднял документ, затем бросил его в ящик, который закрыл. «Тебе не нужно бояться за свою безопасность, уверяю тебя. Мы не арестовываем вас, мистер Элисон, а просто делаем условия для вашего же блага.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  Голова Снейка несколько мгновений смотрела на него в тишине, затем перегнулся через стол и мягко сказал: «В течение следующих нескольких дней вы услышите и увидите - определенные вещи. Не обращайте на них внимания. Многое из того, что вы слышите, будет слухами, и ничто из этого или видение вас не касается. Вы увидите, например, вооруженные отряды войск и бронетехнику на улицах. Не волнуйся, не бойся. Повторяю, вас это не коснется и не будет угрожать вашей безопасности. Если, конечно, вы не проявите излишнее любопытство, и в этом случае, и я предупреждаю вас об этом официально, солдаты могут вас застрелить. Вы не будете пытаться общаться с кем-либо за пределами города или района Мольцка или, например, передавать какие-либо сведения своим родственникам в Англии ». Он пожал плечами. «Вы, конечно, не сможете этого сделать, но я хочу убедиться, что вы понимаете, что если вас обнаружат при любой попытке сделать это, вы будете арестованы и, в случае признания виновности, приговорены к смерти. Помимо этого, ваши передвижения не будут чрезмерно ограничены, и я надеюсь, что ваше пребывание у нас будет приятным. Сожалею, что пришлось помешать должностному лицу вашей прекрасной организации… »
  
  Шоу вмешался: «А как насчет профессора Годова? Смогу ли я пойти и увидеть его? »
  
  Роговин сказал: «Годов живет в Мольцком районе, который простирается чуть севернее Емеца. Но я не советую вам снова идти к нему, мистер Элисон, поскольку это может быть истолковано как недружественный по отношению к Советскому Союзу акт ».
  
  "Почему это? Он ...
  
  «Да, вы собираетесь сказать, что он безобидный и старый, и так оно и есть, но его взгляды сомнительны, мистер Элисон. Мне больше нечего об этом сказать. Тем временем Совет приветствует своего гостя, господина Элисона, и через несколько дней вернется к своей обычной политике полной и радостной свободы. Мне больше нечего сказать ». Он взял форму на своем столе. «Я оформлю тебе временные документы, и тогда ты сможешь уйти».
  
  
  * * *
  
  
  
  Видимо, у них не было никаких подозрений на его счет - пока. Его комнату не трогали в его отсутствие, и даже его «Уэбли» все еще был там, где он оставил его, размером с жизнь под подушкой. Он посмотрел на свой комод и увидел невинно выглядящую батарейную бритву, которая все еще была в футляре. Он открыл его; это тоже казалось нетронутым. Эти люди, без сомнения, были абсолютно уверены в себе, уверены, что никто не сможет помешать их планам. Было очевидно, что экстремисты сейчас побеждают, скорее всего, этой же ночью приступили к полномасштабному захвату власти. Через четыре дня Лондонская конференция должна была разойтись, и министр иностранных дел СССР должен был отправиться домой. Что-то должно было случиться до этого. Было еще одно беспокойство. Пока что этот фальшивый паспорт действовал, но до сих пор он ни разу не подвергался серьезной проверке - даже сегодня вечером. Теперь у МВД было бы все время, чтобы развлечься этим, если бы они захотели. Вполне вероятно, что они заново и тщательно изучат все документы инопланетян - и если бы это случилось, его жизнь не стоила бы двух пенсов.
  
  
  * * *
  
  
  
  После завтрака он рискнул позвонить в медицинский исследовательский центр и спросил доктора Сомалина. Когда Триска, затаив дыхание, подошла к телефону, он спросил: «Вы можете встретиться со мной в Ленинском саду в обеденное время? Мне ... очень хотелось бы тебя видеть, Триска. Он вложил в этот короткий разговор весь смысл, и она сказала: «Да, она исправит это, и она будет там, у ворот на улицу Николая».
  
  Теперь он с нетерпением ждал темноты, сравнительно долгой темноты ранней осени в тех высоких северных широтах, потому что ему нужно было что-то сделать сейчас, и он не мог этого сделать, кроме как под покровом ночи; и сначала ему понадобилась помощь Триски. Некоторое время он оставался в отеле, изучая все газеты, которые мог найти, в поисках каких-либо ключей к текущей ситуации. Однако дневных бумаг не было, и отель казался необычно пустым, даже если водочные любители покинули его. Это оставило за собой любопытное чувство, чувство надвигающейся гибели, предчувствия. Немногочисленные гостиничные служащие говорили тихо и замолкали, как моллюски, когда видели его взгляд, точно так же, как это сделали армейские офицеры, когда ночью увидели сотрудников МВД. На этом этапе было бы небезопасно задавать слугам какие-либо вопросы, даже если бы они наверняка знали ответы ...
  
  Шоу, курил все подряд, все меньше и меньше любил.
  
  Он встретил Триску в час дня у большого вечнозеленого растения прямо за Николайскими воротами, и она выглядела изможденной и усталой, но рада его видеть. У нее была с собой еда, и она увлекла его подальше в сад, где они сидели на траве под палящим солнцем. Как только они сели, он сказал: «Ты немного не в себе, Триска. Я имею в виду, что не очень хорошо.
  
  «О, это ничего. Просто я ... волнуюсь.
  
  Он кивнул. «Попробуй оставить все беспокойство на меня, моя дорогая. В конце концов, - добавил он с горечью, - взорвется не ваша страна!
  
  Она повернулась к нему и бросила на него укоризненный холодный взгляд. «Это не было необходимо, Питер. Сказать это тоже было нехорошо.
  
  «Мне очень жаль, - покаянно сказал он. «Я не имел в виду это совсем так. Смотри, Триска. Вещи накаляются ». Он рассказал ей о ночных событиях, а затем спросил: «Вы заметили сегодня что-нибудь странное?»
  
  "Странный!" Она натянуто рассмеялась, затем оглянулась через плечо, словно желая убедиться, что рядом никого нет, а затем тихо продолжила: «Пришло, Питер. О чем мы говорили ».
  
  Ему внезапно стало очень холодно. - Вы не имеете в виду… ради бога, Триска…
  
  - Не то чтобы угроза материализовалась, Питер, нет. Еще не совсем. Затем она придвинулась к нему ближе и улыбнулась ему с любопытством звездными глазами, как будто он начинал что-то значить для нее лично. «Я имею в виду, что экстремисты выступили открыто, Питер».
  
  «Это то, что я подозревал. Насколько вы в этом уверены? "
  
  Она сказала: «Я совершенно уверена. Нам сказали сегодня утром, на работе. Об этом нам сказал сам наш директор ».
  
  "Я понимаю. Каков полный счет, Триска? "
  
  "Счет?" Она озадаченно повернулась к нему лицом. "Что случилось, я имею в виду?"
  
  "О, да. Министр обороны принял правительство - пока только за кулисами. Но теперь он находится под эффективным контролем. Похоже, нашим новым руководителем должен стать министр обороны. Старые лица еще нужно посмотреть, но потом они там не останутся - когда это будет сделано, они будут ликвидированы ».
  
  - Ваш директор не сказал вам всего этого , верно?
  
  «Нет, только то, что должен быть новый режим. Остальное я хорошо отработал сам, Питер. Вашему посольству теперь не будет разрешено общаться с Лондоном, кроме как по рутинным вопросам - этого вы должны ожидать, потому что на данный момент Запад ни о чем не должен подозревать. Я полагаю, что все депеши будут подвергаться жесткой цензуре. Наш директор сказал, что Мольцк сам сейчас в значительной степени лишен связи с Москвой и останется таковым до тех пор, пока все не «уладится само собой», - так он выразился. Все, кроме официальных телефонных линий, отключены, почтовые отделения закрыты, газеты не приходят в ожидании специального выпуска « Правды» . Между тем мы все должны быть готовы объявить о новых людях у власти. Солдаты готовы на случай неприятностей и в случае необходимости введут военное положение ». Она закрыла глаза и прислонилась к нему, и он почувствовал дрожь ее тела, когда она прошептала: «О, Питер, это все так ужасно».
  
  «Я знаю, Триска». Он сжал ее руку. «Послушайте, почему вы думаете, что ваш директор рассказал об этом персоналу центра, когда кажется, что люди в целом еще не знают? Я не понимаю.
  
  Она тихо сказала: «Если бы вы знали Россию, вы бы лучше поняли. Люди в России - это просто люди, какие бы требования равенства мы ни предъявляли ко всем им. Ты видишь? Мы, врачи исследовательского центра и другие, по сути, граждане высшей категории. Нам говорят об этом, потому что, если бы нам не сказали, мы могли бы выяснить это сами. Возможно, я не очень хорошо объясняю, но ...
  
  «Это достаточно хорошо, я понял. Боже… все это было прекрасно спланировано, не так ли! У них, должно быть, есть нужные командиры в этой области, готовые взять на себя ответственность. Полагаю, люди, на которых можно положиться, чтобы поколебать свои войска. Конечно, достаточно просто, если за этим стоит министр обороны ». Он долго смотрел вдаль, а затем тихо сказал: «Ну, Триска, стонать нехорошо. Ты здесь, чтобы помочь мне. Вы будете?"
  
  «Да», - сразу сказала она. «Я сказал вам, что сделаю так, как вы хотите, если это поможет нашим двум странам. Скажите мне?"
  
  "Правильно. А теперь помнишь, я рассказывал тебе об этой воздушной шахте?
  
  «Да, Питер».
  
  «Ну, я думал с тех пор ... Я пропустил реплику прошлой ночью ...»
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  Он медленно сказал: «Я должен был спуститься вниз, когда у меня была возможность. Видишь ли, я считаю, что это единственный способ попасть в туннель, фактически единственный способ, и я должен его попробовать ».
  
  «Но, Питер, ты ...»
  
  Он положил руку ей на плечо. «Не беспокойся обо мне. Я буду в порядке. Я уже знаю, что он достаточно большой, чтобы вместить меня, и вопрос только в том, чтобы соскользнуть вниз. Я знаю, что выбраться отсюда будет непросто, но я поддержу себя, чтобы как-нибудь это сделать. В любом случае, Триска, для этого больше нечего. Видите ли, я должен знать, что находится в туннеле - это жизненно важно, это центр всего. Я хочу кое-что, и было бы безопаснее, если бы вы сделали покупки для меня, хотя мне нужны мужские вещи - одежда и так далее ». Он добавил: «Вы можете сказать, что хотите, чтобы они были вашим кузеном, если кто-то спросит…»
  
  
  * * *
  
  
  
  В тот вечер Шоу и Триска встретились на одной из главных улиц. До сих пор Мольцк был тихим, несмотря на - или, возможно, из-за - сильной концентрации войск. Шоу сел в маленькую машину Триски, и они поехали по северной дороге в сторону Емеца, обогнав по пути колонну тяжелых грузовиков. Пока они ехали, Шоу передал Триске свой приемопередатчик для сохранности, чтобы он был под рукой, когда он вернется; он с трудом стянул одежду на заднем сиденье машины, натягивая через плечо кобуру толстую кожаную ветровку. Потом надел грубые рабочие штаны и тяжелые сапоги. Он засунул в ветровку пару резиновых туфель. Он снял наручные часы и передал их Триске.
  
  Тогда он был готов.
  
  Когда они подошли к таблетке, которую он с облегчением увидел, она была открыта, Триска остановила машину, и Шоу сказал: «Что ж, теперь ты знаешь, что делать. Не забудьте проинформировать Годова, что если его когда-нибудь будут допрашивать, вы весь вечер были с ним - пошли туда прямо с работы. Возвращайся по этой дороге в три часа ночи. Дай мне час. Если я до этого не вернулась с заплыва - уходи. И ни в коем случае не торопитесь, если увидите войска или транспорт. Это порядок. С этого момента вы должны делать именно то, что я говорю. Обещать?"
  
  - Хорошо, Питер, - тихо сказала она. "Обещаю. Беречь себя."
  
  «Не беспокойся обо мне, я как-нибудь вернусь. Я должен. Он импульсивно наклонился и поцеловал ее, а затем быстро выбрался из машины и захлопнул дверь. Он сказал: «А теперь иди».
  
  Она уехала, и он посмотрел на задний фонарь маленькой красной машинки, мчащейся по дороге в сторону Емеца, а затем быстро пошел по болотистой местности к таблеточному ящику и забрался в одну из его щелей. Его плоть ползла от всепоглощающего страха, что верхушка гриба снова будет свернута, он скользнул на животе к центральной шахте. Он надежно спрятал фонарик в кармане, а затем нащупал банку вазелина и пару жестких кожаных перчаток, также купленных для него Триской. Он открыл банку, надел перчатки и втер ладони вазелином.
  
  Затем он сунул банку обратно в карман, глубоко вздохнул, крепко ухватился за центральный стержень и скользнул ногами по краю бетона в облицованную свинцом трубу. Он расслабился, пока не почувствовал, что свинец обволакивает его, а затем позволил себе во второй раз погрузиться в клаустрофобную тьму.
  
  
  Пятнадцать
  
  
  
  К нему доносилось отдаленное жужжание вентилятора, втекаемое в узкое пространство - вентилятор, который мог положить конец тому, что он собирался сделать; потому что, если он не сможет остановить лезвия, сломать одно или два, а затем ползти вниз через щель, его поймают, как и прошлой ночью, только гораздо сильнее. Как бабочка в бутылке, у него не было бы надежды - он понятия не имел, насколько глубоко эта шахта, но она должна быть довольно глубокой, и он не представлял себе своих шансов, если ему придется снова взобраться наверх.
  
  Как только он оказался ниже резьбы, он позволил себе уйти, уронив центральный стержень, проходящий через смазанные маслом ладони его перчаток. Восходящий воздух казался более душным и грязным, чем когда-либо, температура постоянно росла, так что вскоре он промок от пота. В полной темноте и в тошнотворном запахе он продолжал свой тревожно быстрый спуск, свободно падая все дальше и дальше в самые недра земли. Теперь он чувствовал тепло от трения на своих руках, даже сквозь толстую кожу, а через некоторое время он начал чувствовать жгучую боль и понял, что неровность, легкая шероховатость стержня видны сквозь перчатки. Ему пришлось сжимать сильнее и выталкивать ботинками и корпусом, чтобы замедлить падение, и после этого он продолжал спускаться, рука об руку, ноги вытолкнули вбок, упираясь в свинцовую подкладку трубы.
  
  Через несколько минут он обнаружил, что сильно утомляется, как из-за недостатка хорошего воздуха и, как следствие, истощающего тело тепла, так и из-за реальных физических усилий.
  
  Его руки казались кусками свинца, и вскоре его ноги стали такими же. Тем не менее он скользил вниз, все дальше и дальше в душную черноту, грязный и мокрый от пота, шум вентилятора все громче и громче, врезался в его мозг. Время от времени он останавливался, удерживая себя в подвешенном состоянии за руки и давление ягодиц, коленей и плеч на стенки трубки, пока сама его инертность, тяжесть и усилие прижатия наружу не начинали утомлять его так же сильно, как и сам спуск. Затем снова, снова и снова, вплоть до клаустрофобии, боясь, что его конечности откажутся, и он упадет, как камень.
  
  Он и представить себе не мог, что трубка может пойти так глубоко.
  
  
  * * *
  
  
  
  Его дыхание было прерывистым, и его тело было всего лишь одной большой болью, и он чувствовал, что не может продолжать, что он должен уступить и упасть. А потом что-то случилось под ним. Шум вентилятора стих, и через несколько секунд он почувствовал, как все его тело закружилось.
  
  Они снова завинчивали грибовидную верхушку, управляя элементами управления под ним.
  
  Воздух становился плотнее, грязнее, невозможно дышать - точно так же, как прошлой ночью, только намного хуже на этой глубине. Как будто его заперли в закрытом сосуде, из которого откачивали кислород. Жар стал намного сильнее, и он чувствовал, как его тело истощается от пота, пот, заливавший его глаза, как будто он был под водой, пот катился с его бровей, волос, со всех частей его тела.
  
  Затем, глядя вниз между колен, когда вращательное движение прекратилось, он смог различить очень слабое сияние далекого света через теперь неподвижные лопасти вентилятора.
  
  Он не мог так долго идти - но бесполезно было пытаться спуститься, пока там, прямо под ним, работали люди. Теперь, когда они закрыли крышку и выключили вентилятор, было разумно предположить, что они собирались, по крайней мере, на время. Он остановился и подождал чуть больше трех минут, а затем увидел, как погас свет.
  
  Затем он продолжил с новой надеждой, снова мучительно соскальзывая вниз по стержню. Через несколько мгновений он почувствовал, как его ступня во что-то ударилась, и затормозил всем телом. Затем его колени были прижаты к подбородку, и его тело застыло. Он чувствовал под собой теплый металл.
  
  Веселье.
  
  Он полностью блокировал трубку, как он и ожидал, вращаясь вокруг центрального стержня.
  
  Он подождал несколько минут, а затем, когда до него не доносилось ни звука, он потянулся к лопасти большого вентилятора, проверяя его на прочность. Как он и ожидал, металл был легким, тонким и гибким, а лезвие легко поворачивалось вверх. Чувствуя в темноте, Шоу обращался с каждым клинком по очереди, пока веер, если бы он мог его видеть, должен был быть похож на цветок с закрытыми лепестками на ночь. Он протянул ногу, оценивая расстояние. Это было бы плотно; Круглый вентилятор-двигатель, расположенный вокруг стержня, был громоздким. Медленно, осторожно Шоу опустил свое тело вниз, чувствуя, как обе ноги проходят через щель. На мгновение он застрял. Он почти поддался панике, но затем удар ногой и сильный выдох в сочетании с последним судорожным рывком сделали свое дело. Мотор вентилятора издал треск, немного наклонился на штоке, и он получил не больше повреждений, чем разорванная ветровка и поцарапанный подбородок и плечо.
  
  После этого было легко.
  
  Внизу все еще было кромешной тьмы, и он просто соскользнул по стержню с остатками перчаток и ботинок, помогая ему, а затем внезапно его ноги вылетели вбок, когда они вышли из сужения шахты, и через мгновение после этого он ударился о дно. с глухим стуком и полетела назад.
  
  Он остался там, где упал, потянулся к своему ружью, а затем замолчал и замолчал. Вдоль туннеля доносились далекие звуки людей, работающих - и он был прав, это был туннель - где он мог видеть слабое сияние света; но в его секторе была абсолютная тишина. Он слушал пять минут, настроив уши, чтобы уловить любой ближайший звук и мгновенно отреагировать. Затем он полез в карман за фонарем и, прикрыв конец рукой, так что он давал только тусклое красное свечение, посветил им. Он смутно видел отвесную скалу, зазубренную скалу вокруг себя - сверху, снизу и с обеих сторон. Двигая пальцами, чтобы пропустить больше света, он направил луч вверх и увидел, насколько неровным был просвет. В некоторых местах крыша была едва видна, в других частях расстояние между крышей и полом составляло немногим более трех-четырех футов, и размеры по горизонтали также, казалось, сильно различались. В крыше возле вентиляционной шахты он увидел тяжелый бетонный блок, установленный на рельсах, проходящих через отверстие - возможно, еще одно герметизирующее устройство - а на земле стоял электродвигатель, предположительно для перемещения этой тяжелой плиты.
  
  Каким-то образом весь облик этого места производил у Шоу впечатление естественного, а не созданного руками человека, не взорванного и не раскопанного, а образованного, возможно, каким-то странным внутренним движением земной коры, может быть, миллионы лет назад в доисторические времена. Он направил фонарик по туннелю вдали от того места, где доносились звуки работающих мужчин. Ничего подобного, только пустота и жар - изнуряющий, пугающий жар. Он задыхался. По его оценке, температура была в районе 140 градусов по Фаренгейту, а может, и больше, а это должно означать, что он был дьяволом, глубоко спустившимся в землю. Он встал и немного прошел по туннелю, пот струился с каждого шага. Место, казалось, все продолжалось и уходило в пустую пустоту, и примерно через пятьдесят ярдов он повернулся назад, потеряв сознание от потери влаги. Он задавался вопросом, как мужчины здесь работают; его одежда выглядела так, как будто он принял в ней горячую ванну.
  
  Он пробился на спину и вышел за пределы шахты, двигаясь теперь в противоположном направлении, осторожно и медленно, навстречу человеческим звукам и слабому свету вдалеке.
  
  Сразу за воздушной шахтой туннель, казалось, снова сузился и слегка повернул налево, а за ним проход спускался не более чем на два или три фута. И через мгновение, когда его затененный факел повернулся, он понял почему. Все это место, здесь выше, было завалено сверху вниз рядами сверкающих металлических предметов, конусовидных, зловещих.
  
  Шоу осмотрел их.
  
  Он никогда не видел ничего подобного, не мог их опознать. Никаких опознавательных знаков на них не было. Продолжая, он обнаружил, что эта штабеля продолжалась, плотно уложенная, в дальние расстояния туннеля… их должны были быть сотни тысяч, если укладка продолжалась прямо по пути к морской башне в конце; это должно быть то, что привезли те грузовики. По мере того, как он шел медленно, он обнаружил, что канистры различаются по размеру и форме. Некоторые из них были конической формы, как он уже видел, некоторые были продолговатыми, другие квадратными; Были некоторые огромные объекты с ребрами, которые больше походили на обычные управляемые ракеты и, должно быть, требовали механической обработки, чтобы установить их на место. Что бы еще ни было это место в дополнение к этому, это наверняка был магазин. Эта часть была совершенно подлинной, и все это было бы в полной безопасности здесь, глубоко под землей, от любых мыслимых атак. «Это чертовски логично, - подумал он… - и логично также - сохранить это место как можно более секретным».
  
  Подойдя теперь к предстоящей работе, он снял тяжелые ботинки и накинул их себе на шею, надел из-под ветровки резиновые туфли и снова в мертвой тишине двинулся к лужице яркого света. Впереди бесконечно тянулся туннель. Вспоминая поверхность, он оценил, что до самой башни должно быть добрых пять миль… пять миль этих странных приспособлений. Что, черт возьми, они могли быть? Если бы это было какое-то дьявольское новое оружие, могла бы башня на самом деле быть какой-то совершенно новой платформой для запуска ракет, возможно, она разбрызгала бы эти контейнеры над Европой в тесном, но рассредоточенном строю по принципу спортивного пистолета или старого «Ежика». «Противолодочное оружие, которое использовалось флотом союзников еще во время Второй мировой войны?
  
  С другой стороны, конечно, это могло быть просто место для нескольких новых больших подземных испытательных взрывов, без каких-либо немедленных враждебных намерений.
  
  Придумывал ли Рудинцев какие-то вещи, порождал ли слух слух, а дикие истории росли до тех пор, пока это место не превратилось в загадку и, как таковую, в потенциальную угрозу только для ума? Нет ... слишком много здравомыслящих людей что-то почувствовали в воздухе. Во-первых, Годова не введут в заблуждение беспочвенные слухи, а ведь тогда были все внешние и видимые признаки происходящего государственного переворота . Если этот туннель был невиновен, его, конечно, не обязательно было подключать, но ...
  
  Опять нет. Слишком много указателей. Угроза существовала, и это должно было быть ее центром.
  
  Шоу медленно шел, держа пистолет в руке. Вскоре он увидел, как в этом узком проходе работают люди, большинство из которых совершенно голые, некоторые в одних брюках, слышит приказы, выкрикиваемые тревожными голосами. Рядом с мужчинами работали и женщины, их обнаженные тела блестели на свету. Это была фантастическая сцена рабского труда. Не хватало только плети. Шоу почувствовал в воздухе лихорадку, как если бы люди отчаянно работали против времени, складывая все больше и больше этих блестящих металлических ящиков, пот стекал с их обнаженных тел, так что они создавали эффект работы в стеклянной аквариумной посуде. Шоу подумал, что где-то впереди большой стек подошел к концу - так что, возможно, они совсем недавно начали складывать эти вещи и теперь работают круглосуточно, чтобы закончить работу.
  
  Вдруг впереди погасли некоторые огни, и еще одна секция оказалась в темноте. Кроме того, намного дольше, чем сейчас, работа была такой же напряженной, как и прежде. Шоу тихо, не торопясь, продолжал. Казалось, что когда каждая секция наполнилась, свет погас, и рабочие двинулись дальше. Через некоторое время Шоу подошел ко второму вентиляционному отверстию, первому из тех, что находились в военной зоне, и у него тоже был выключен вентилятор.
  
  прочь, и все было тихо, как могила, тихо и жарко, душно. Несомненно, этот вал тоже был прикручен, изолирован от доступа свежего воздуха наверху ...
  
  Тогда мысли Шоу утихли. Он видел, как свет движется к нему.
  
  
  Шестнадцать
  
  
  
  Он как раз успел.
  
  Кто-то возвращался по этому туннелю со светом на блуждающем поводке. Шоу быстро огляделся, чтобы спрятаться; нигде не было. Сделав единственное, что он мог, он нырнул обратно под шахту и присел с подветренной стороны штабелированных канистр там, где их укладка была прекращена, чтобы оставить пространство под шахтой свободным от препятствий.
  
  По-прежнему как смерть, он ждал.
  
  Мимо прошли двое мужчин и женщина, обнаженные, как многие другие, и следовали за своим лидером в остроконечной фуражке офицера Красной Армии. Офицер, не заглядывая в нишу, сказал по-русски: «Сначала закроем западную шахту, а потом вернемся к этой».
  
  «Да, товарищ майор».
  
  Они пошли прямо, и в обратном свете электрической лампочки глаза Шоу проследили за женщиной, которая стояла в конце очереди, увидели ее опухшие, заостренные груди, ее длинные бока, покрытые мускулами, и пот, блестящий на маленьком попе. как мальчик. Тяжелая работа в этой грязной атмосфере могла бы сделать любого достаточно стройным… когда процессия проходила мимо, Шоу уловил едкий привкус пота, резкий, но тяжелый в воздухе. Они прошли в темноту, обратно по туннелю, где он был раньше. Снова наступила тишина; Шоу подумал, каким должен быть его следующий шаг. Если он пойдет дальше, то попадет в бутерброд между работающей толпой впереди и этими тремя, когда они вернутся. И все же, очевидно, он не мог оставаться здесь. «Закрыть шахту», несомненно, означало качаться по тяжелому бетону.
  
  положить плиту на рельсы в крыше, чтобы завершить окончательную герметизацию с верхних слоев воздуха, и при этом они не могли пропустить его.
  
  Он снова посветил фонариком сквозь пальцы. На вершине кучи контейнеров, где из-за естественных неровностей крыши их невозможно было разместить, он обнаружил через некоторое время щель, которая могла быть достаточно большой, чтобы в нее можно было попасть, пока эти мужчины и женщина не вернулись к работе. Выключив фонарь и положив его в карман, он потянулся вверх, поднял свое тело на кучу, поддержал незакрепленный контейнер, который, казалось, вот-вот упадет, а затем лежал мертвый под подветренной крышей. Снова наступила абсолютная тишина и тишина, нарушаемая только стуком собственного сердца. Ожидание на вершине кучи казалось бесконечным, но, наконец, он услышал, как мужчины и женщина возвращаются, свет на их поводке качался перед ними, и вскоре они остановились под шахтой. Глядя вниз и не двигаясь, Шоу смотрел, как рабочий подошел к электродвигателю и включил его. Женщина стояла рядом с офицером, ее обнаженные груди поднимались и опускались, пока она пыталась вдохнуть грязный воздух, пот выступил на ее бедрах и животе. Раздалось высокое завывание, когда большая бетонная плита, которая, как теперь заметил Шоу, была покрыта слоем свинца, начала скользить через проем по смазанным рельсам дюйм за дюймом. На этот мотор была большая нагрузка. Офицер, красивый, хорошо сложенный мужчина лет тридцати с небольшим, выказывал признаки нетерпения и через мгновение огрызнулся: «Он бежит на полной скорости?»
  
  «Да, товарищ майор».
  
  Вздохнул сквозь зубы майора, и он посмотрел на женщину. Встретившись с ним взглядом, ее губы приоткрылись, и кончик языка на мгновение высунулся наружу; затем она отвернулась - возможно, испугавшись того, что офицер увидел ее мысли. Но он улыбнулся ей в ответ, а затем сказал машинисту что-то, что Шоу не смог уловить. Затем он протянул руку к женщине, положил ее ей на грудь и позволил ей скользить по ее телу. Ее бедра немного пошевелились, и Шоу услышал тяжелое дыхание майора, а затем они вместе повернулись и пошли по трапу под Шоу к далеким рабочим огням. Когда они проходили, он услышал тихий бульканье смеха. Затем они ушли в темноту, вырисовавшись на фоне далекого сияния, оставив свет на своем блуждающем проводе с водителем.
  
  Теперь шахта была почти закрыта.
  
  Человек за штурвалом внимательно наблюдал, и Шоу слышал хриплое дыхание. Все внимание мужчины было приковано к скользящей бетонной плите, когда Шоу медленно, осторожно, бесшумно поднял «Уэбли» и прицелился. Русский протянулся вперед и только что выключил мотор, когда Шоу нажал на спусковой крючок пистолета с глушителем. Мужчина обернулся, его голова разбилась, и он беззвучно упал. Мягкий хлопок глушителя устрашающе эхом эхом разнесся по туннелю, но это был тот шум, который терялся в работающей ракетке впереди, и Шоу это не беспокоило. Он спрыгнул со своего насеста, подобрал блуждающий поводок и протолкнул лампочку за стопку контейнеров так, что она давала только тусклый свет в проход, затем он подтащил тело к контейнерам и начал опускать некоторые из них. сложить и снова сложить, чтобы тело было прикрыто от любого случайного взгляда, если у кого-то появится шанс снова подняться по этой дороге.
  
  После этого он снял с себя одежду, кроме брюк, и спрятал ее подальше от видимости наверху ящика. Он закрепил свою кобуру так, что она неудобно, но надежно качнулась между его ног, затем он взял фонарь и вышел в проход, быстро и без колебаний двинувшись вперед, всего лишь один из гражданских рабочих.
  
  Вскоре он появился на свету на следующем участке, где туннель значительно расширился.
  
  Здесь, должно быть, работали шесть или семьсот мужчин и женщин, которые работали огромной живой цепью и вручную ставили металлические контейнеры на место, продолжая эту огромную штабель прямо от этажа до крыши. Поднимаясь и напрягаясь, время от времени распевая отрывки из песен. Никогда не сдаваться - работать, как лошади. Шоу был здесь близко к третьей вентиляционной шахте; эта, которая все еще была открыта, казалось, втягивала воздух вниз, потому что, хотя и достаточно мерзко, но атмосфера была немного свежее. Никто не взглянул дважды на Шоу, пока он шел, предполагая, вероятно, что его назначили на ту или иную работу вдали от банд.
  
  Он проскользнул мимо засаленных обнаженных тел, пока не услышал крик; "Вы там!"
  
  Он наполовину обернулся, и большой, волосатый унтер-офицер с автоматом схватил его за руку и повернул к тонкогубому садистскому лицу. «Куда, по-твоему, ты идешь, товарищ?»
  
  «Продолжайте - никаких оправданий! Если эту работу не закончить послезавтра, мы все окажемся в сибирских трудовых лагерях. Вы знаете это не хуже меня. И сколько ни ворчите вы все насчет жары… холод сибирских равнин вам не по душе! »
  
  Шоу резко отбросило назад, и он чуть не упал. Он врезался в одну из женщин, почувствовал прикосновение обнаженной плоти, услышал ее смех и грубую шутку. Держась за свой гнев, он присоединился к группе мужчин и женщин, укладывающих кучу рядом с тем местом, где он стоял. Он проработал около получаса, а затем громко прозвучала сирена, и унтер-офицер зарычал, чтобы они собирались.
  
  К счастью, они прекратили работу по всему туннелю, но болтовни не было; многие из рабочих были слишком уставшими, слишком истощенными, чтобы даже говорить. Очевидно, это был конец смены - они все равно не смогли бы здесь долго продержаться здесь. Шоу просто проследил за движениями остальных и направился к своеобразной площадке для собраний, где несколько вещей вешали на крючки или складывали на полу. Мужчины подошли к одной стороне, женщины - к другой, и они, казалось, хватали первые предметы одежды, которые они попадали, одежда, которая была в значительной степени узором: грубые брюки, похожие на его собственные, и короткие, похожие на пижаму. пальто из тяжелого материала и грубые рубашки. Это было похоже на тюремную установку. Шоу схватился вместе с остальными, взяв одну из рубашек и пальто, но сохранив свои брюки; Каждый мужчина, одевшись, пошел вперед, ведомые унтер-офицерами, к воротам турникета, где туннель снова сузился. Когда каждый мужчина подходил к турникету, его проверяли на автоматическом счетчике и передавали по две таблетки соли и полный рот воды из металлического кувшина. Пройдя проверку номеров, рабочие выстроились в ряд маленьких открытых тележек, выстроившихся на одной полосе двухпутной миниатюрной железной дороги, уходящей в ярко освещенное пространство. Как только все вошли, в том числе Шоу, раздался толчок, и поезд тронулся. Некоторое время он пробежал по квартире, а затем начал подниматься по склону. Дальше они проехали еще одну линию грузовиков, приближавшихся с другого направления - репортер смены. Затем они подошли к четвертому и последнему из вентиляционных отверстий, поднимавшемуся над морем. Этот, как и третий, все еще был распечатан.
  
  Дальше по туннелю, стены, крыша и пол которого были покрыты свинцом на расстоянии примерно двенадцати футов от входа, открывались большие круглые отсеки; этот отсек, должно быть, был пару сотен футов в диаметре, и он был правильным, без каких-либо естественных характеристик самого туннеля. Это, как сообразил Шоу, должно быть настоящей основой самой башни. Было много дверей, ведущих в магазины, мастерские и тому подобное; Оглядываясь на вход в туннель, внимание Шоу привлекла огромная дверь из свинца и бетона с одной стороны от него, дверь, которая была готова скользить по огромным смазанным рельсам, похожим на огромные балки. Шоу никогда не видел ничего, что могло бы сравниться с ним по размеру; эта дверь, должно быть, была всего двадцати футов толщиной и, если ее перебросить, вбивалась обратно в покрытый свинцом вход в туннель до тех пор, пока не прорезалась аккуратная прорезь, образовав полную герметизацию, блокирующую туннель, как хорошо забитую пробку. В главный отсек, в котором он находился, спустилась серия из двенадцати больших лифтов с открытой платформой, группами по три человека, и все они были готовы поднять рабочих, предположительно на вершину башни для бега по пирсу, чтобы лагерь на берегу. Эти лифты были быстро заполнены, так как толпа устремилась вперед, по двадцать на каждом.
  
  Шоу был во второй группе, которая пошла вверх.
  
  Лифты поднимались быстро, захватывающе быстро - тревожно, так как проносились стены башни; но даже на их высокой скорости им потребовалось почти пять минут, чтобы добраться до вершины башни, воздух все время становился все прохладнее, так что пот быстро высыхал на их телах. Этот туннель должен быть действительно глубоким в западном конце, где спустился Шоу, поскольку железная дорога на его последнем участке поднялась почти на все расстояние, а они все еще были так далеко от поверхности.
  
  На вершине башни двери распахнулись, и рабочие вывалились из лифта на широкую плоскую крышу - и попали на холодный ветер.
  
  Шоу быстро огляделся, оценивая все, план и шансы. Именно здесь он должен был сбежать - если мог.
  
  Верх башни был окружен ограждением, а за ним было море в тридцати футах ниже, а дальше - круг небольших построек, несущих защитный бум. Если бы он мог войти в воду незамеченным, он бы вернулся, чтобы плавать под гиком - в таких зимних условиях холода не были бы так страшны, - а затем направился бы к берегу за пределами возможностей военных. области задолго до того, как кто-либо узнал, что происходит. Если бы он мог попасть в воду ...
  
  Теперь это выглядело совершенно невозможным, и ему пришлось смириться с этим.
  
  Вся башня была ярко освещена от наводнения на высоких знаменах через периметры, а по периметру было установлено четыре наблюдательных поста. Каждый из этих постов был укомплектован двумя охранниками, вооруженными автоматическим оружием, и их огонь действительно очень хорошо охватывал всю территорию. Не похоже, чтобы у него была надежда в аду. Возможно, в конце концов, было бы легче уйти от берега… но нет, так не пойдет. Как только его заставили войти в какую-нибудь хижину или что-нибудь в этом военном лагере, кто-нибудь очень быстро понял, что поблизости был незнакомец. Он мог бы избежать наказания - сделал это - на работе, где все мужчины смешались и не знали бы всех своих товарищей, но это было бы невозможно в лагере. Кроме того, он не сможет перейти через проволоку из военной зоны. Так что это нужно было сделать сейчас - и быстро, прежде чем людей затолкали в очередь грузовиков, ожидающих на пристани, чтобы отвезти их к берегу.
  
  Он снова огляделся, теперь уже почти с отчаянием, продвигаясь ближе к стене башни через ряды рабочих, ряды которых росли по мере того, как все больше и больше поднималось снизу от других групп лифтов. Казалось, что по какой-то причине - без сомнения, для безопасности - всех людей держали вместе во время наводнения и под обстрелами и не пускали в грузовики, пока вся группа не поднялась снизу. Затем Шоу заметил что-то на стене ближайшего лифта, теперь прямо над его головой - большой квадратный металлический выступ, который выглядел так, как будто это могла быть распределительная коробка.
  
  Если бы это было так - то оно могло бы контролировать эти наводнения!
  
  Но это не сильно помогло; коробка была вне досягаемости.
  
  Он задавался вопросом, как добраться до него, когда колокол начал звенеть, как сигнал тревоги; на один ужасный кошмар, секунду Шоу подумал, что все это вот-вот начнется прямо здесь и сейчас, что он опоздал. Затем звонок остановился, и он увидел, что капитан Красной Армии снял с крючка телефон. Русский говорил пятнадцать секунд, его лицо застыло в ярком свете наводнения, затем он снова повесил трубку на крючок и повернулся. Голоса стихли, когда он призвал к тишине, поднял руку, а затем крикнул: «Смененная смена останется здесь для допроса. Один из вас убит.
  
  
  Семнадцать
  
  
  
  Тут же Шоу, воспользовавшись испуганным замешательством рабочих, сунул руку за переднюю часть брюк, схватился за уже замолчавшего Уэбли, прижался к стене лифтовой рубки, поднял ружье и тут же выстрелил вверх. .
  
  Он первым выстрелом попал в распределительную коробку, ослабил ее и за столько же секунд выстрелил еще дважды. На третьем выстреле ящик рассыпался, и на головах испуганной толпы рабочих засверкала и потрескивала голубая молния. Все наводнения ушли вместе, оставив после себя полную яркую тьму.
  
  Это сделало это.
  
  Мгновенно на крыше царил полный хаос, офицеры кричали, люди кричали и мешали офицерам, которые жестоко и без разбора били их кулаками, сапогами и прикладами. Шоу прорвался сквозь толпу и достиг ограждения. Когда он перелез в темноте и нырнул, потеряв при этом свое ружье, раздался грохот автоматического выстрела, длинная очередь, за которой последовали крики агонии, как у автомата Калашникова калибра 7,62 мм. патроны распыляются в массу тел.
  
  Шоу чисто попал в воду, вошел в холодное море без малейшей ряби; Хорошо держась под поверхностью, он быстро поплыл за периметр и стрелу. Сквозь воду теперь он мог видеть прожектор, пробегающий по местности, исследующий, как мстительный палец, направленный луч смерти, пытающийся отыскать любого, кто мог бы скрыться под прикрытием паники - он был уверен, что не был лично его заметили, и так как все произошло, он решил, что его шансы были более чем хорошими. Тот, кто был достаточно глуп, чтобы отдать приказ стрелять, скоро пожалеет об этом; из-за этой безумной очереди пуль они уже никогда не могли быть уверены в том, что произошло, пока не горел свет. Если бы повезло, некоторые тела улетели бы за борт, и их количество было бы к черту.
  
  Через минуту Шоу уже двигался ниже стрелы; а затем он боролся за свою жизнь, когда его ноги и руки запутались в тяжелой стальной сетке противолодочной сети, которая цепко смыкалась над головой и телом, как какой-то злобный металлический осьминог.
  
  Казалось, каждая борьба усугубляла положение. Он чувствовал, что стальные цепи у его ног утаскивают его все глубже и глубже в ледяную воду. Его легкие сейчас разрывались; Согнувшись в тугой клубок, он освободил голову и руки, а затем наклонился к ногам и, наконец, сумел освободить одну ногу. Время остановилось. Луч прожектора играл над водой, двигаясь по дуге, а затем снова вернулся к крыше башни. Шоу почувствовал себя так, как будто на этот раз он действительно закончил… а затем внезапно сеть переместилась на какое-то подводное течение, и он снова очистился. Кровь барабанила в его ушах, когда он оттолкнулся от сети и заставил себя погрузиться еще глубже, все ниже и ниже, пока его барабанные перепонки не затрещали, и он почувствовал тошноту и головокружение вниз и вниз к основанию сетки.
  
  Сеть, казалось, доходила до самого дна моря. Он не мог больше так продолжаться. Он сделал последнее усилие и вошел глубже… а затем его пальцы нашли тяжелые грузы внизу сетки. Спустившись вниз, он скользнул под сеткой, снова оттолкнулся, а затем позволил себе подняться так медленно и осторожно, насколько позволяли его разрывающиеся легкие.
  
  
  * * *
  
  
  
  Он задавался вопросом, как он вообще мог это сделать.
  
  Он не знал, как долго пробыл под водой, когда, наконец, всплыл, чтобы сделать несколько быстрых глотков воздуха - но, должно быть, это было долгое время. Расстояние от башни до только гика было непростым, хотя во время пикирования он оказался далеко от вышки, и он был сильным и быстрым пловцом. А теперь он находился на некотором расстоянии от самой стрелы, какое-то время уходил в сторону моря и не торопился, пока шел на холостом ходу, чтобы вернуть свой ветер.
  
  Ступая по воде, он посмотрел на башню.
  
  Наводнение снова началось, и снова вся область воды между башней и стрелой была ярко освещена. Маленькая лодка вышла из башни и направлялась к одной из конструкций, несущих стрелу. Шоу наблюдал, как его втаскивают вокруг сети, вооруженная команда всматривается в воду со всех сторон. Затем он почувствовал серию тревожных толчков в воде, за которыми последовал ряд глухих ударов, и вода поднялась внутри гика. Они устанавливали небольшие заряды, чтобы вывести людей на поверхность, но Шоу находился далеко за пределами их досягаемости. Затем он услышал громкий крик, и люди в лодке начали что-то хвататься за борт. Должно быть, они нашли тело. Шоу надеялся, что это их удовлетворит.
  
  Он снова начал плавать.
  
  Было очень холодно, хуже, чем он думал; Если бы это было несколько недель спустя, это было бы невозможно, он не смог бы прожить в воде больше нескольких минут после того, как началось резкое падение температуры моря зимой. Дальше он встретил прилив, который сильно затопил , понес его в сторону порта. Когда он посчитал, что это безопасно, он перевернулся на спину и поплыл, а затем, когда течение унесло его достаточно далеко, прочь от военной зоны, он снова нанес удар, повернувшись через течение и направившись к берегу. По лучам факелов, движущихся со стороны лагеря, он мог сказать, что у него нет никаких шансов, но они еще не успели далеко продвинуться вдоль берега, и, тщательно выбирая время, снова оставаясь под водой и оставаясь невидимым до самого последнего. На мгновение он смог покинуть воду, невидимый в темноте, а затем медленно ползти на животе вверх по пляжу, далеко впереди сверкающих факелов и под укрытием большого грона. Вскоре после этого он пересек прибрежную дорогу и побежал за пляж, резкий ветер врезался в его мокрую одежду, и его тело, и его зубы безумно стучали, и он быстро бежал по бесплодной, заросшей кустарником сельской местности. между прибрежной дорогой и дорогой от дома Годова, где его забирала Триска.
  
  Позади него поиски уже заканчивались, и Шоу снова был благодарен за эту глупую очередь. В любом случае они ни на мгновение не подумают, что посторонний мог проникнуть в туннель.
  
  Между тем он опережал график. Он ожидал, что ему придется провести внутри выработок гораздо больше времени, чем оказалось на самом деле. Это означало долгое, холодное ожидание, и он прижался к началу болотистой земли под западным краем дороги - и стал ждать. Однажды во время этого ожидания мимо пролетела эскадрилья тяжелых танков, но никто из них не остановился и никто его не заметил.
  
  
  * * *
  
  
  
  Девяносто минут спустя, пытаясь втереть немного тепла в свои конечности, он увидел огни машины, идущей по дороге со стороны Емеца. Машина ехала медленно, как будто водитель внимательно следил за ней, и вскоре он смог узнать маленькую машинку Триски. Выйдя на дорогу, он махнул ей рукой, и он услышал ее вздох облегчения, когда она остановилась и толкнула дверь. Он вошел с благодарностью, спрятавшись от ветра.
  
  Она сказала: «О, Питер, я этого не говорила, но я была уверена, что больше никогда тебя не увижу!»
  
  Он усмехнулся и легкомысленно сказал: «На самом деле ты почти этого не сделал, но чтобы убить меня, нужно нечто большее, чем просто плавание и немного хлопот».
  
  «Да, но…» Она замолчала. «Эта одежда! Сядьте в спину и быстро переоденьтесь. Там полотенце.
  
  «Сказано - сделано, уверяю вас». Теперь он сильно дрожал, едва мог оставаться на месте. Он перекинулся через спинку сиденья и стянул мокрую одежду. Найдя полотенце, он потер себя, пока не начал чувствовать комфортное свечение по всему телу. Затем он натянул сухое белье и серый костюм. Улыбаясь, но все еще озабоченная, Триска обернулась и протянула ему фляжку с сырым спиртом, из которой он сделал два или три больших глотка и сразу почувствовал себя намного лучше.
  
  Он спросил: «Годов тебе это дал?»
  
  "Да. И для вас есть кое-что еще. Когда я сказал Годову, что вы собираетесь поплавать, он сказал, что вам, возможно, придется выбросить пистолет ...
  
  «И он был абсолютно прав! Он внизу где-то рядом с башней. Не говорите, что у вас есть замена? »
  
  "Да, у меня есть." Она достала прекрасно сохранившийся автомат «Люгер» и передала ему с запасными патронами. Он внимательно осмотрел его.
  
  «Это красота, Триска, - сказал он. «Но почему-то Годова не ассоциируется у меня с оружием».
  
  «О, это было не его, Питер, он никогда не использовал бы пистолет, кроме спортивного. Это человек старого Йозефа, Годова, понимаете? Он взял его у мертвого немца под Сталинградом - Волгаградом - и теперь дает вам с его благословения ».
  
  «Он тот, кто заслуживает благословения», - грубо сказал Шоу. «Это будет на вес золота, поверьте мне. Нам предстоит еще долгий путь ».
  
  "Вы узнали много?"
  
  «Достаточно мало для уверенности», - сказал он. Он рассказал ей о том, что видел, и добавил: «Один из унтер-офицеров сказал что-то о том, что все это должно быть завершено к послезавтра, то есть завтра , а это, кстати, когда британские корабли входят…»
  
  «Ты видел какую-нибудь связь, Питер?»
  
  «Ну нет, честно говоря, не знаю. Но сам факт разговора о временном ограничении означает, что туннель - не просто магазин, верно? Это то, что нам нужно, я уверен в этом, хотя до сих пор не знаю, что они собираются делать ». Он посмотрел на свои часы. «Пойдем, Триска. Я хочу отправить сообщение в посольство в Лондоне, и я не рискую получить передачу так близко от военной зоны. Если кто-нибудь подберет его на месте, он сразу почувствует запах крысы ».
  
  «Куда ты хочешь пойти, Питер? В дом профессора?
  
  Он покачал головой. «Нет, я думаю, мы вернемся в Мольцк. Я говорил вам, что персонаж МВД предупреждал меня, чтобы я больше не видел Годова, и я не хочу, чтобы обо мне задавали слишком много вопросов. По тем же причинам я не очень хочу заезжать в «Николай» в какой-нибудь час урода. Я попрошу тебя засадить меня в свою квартиру на остаток ночи, Триска. Мне очень жаль, но ... ну, у меня должно быть алиби на случай, если меня спросят. Он пристально посмотрел на нее. "Вы видите, что я имею в виду?"
  
  Она кивнула: «Да, верю».
  
  «А вы… не против?»
  
  В ее глазах было странное выражение, и она тихо сказала: «Ну, конечно, нет. Я буду очень доволен, Питер. Начиная, она сказала: «Вы уверены, что ваше посольство сможет передать ваше сообщение? Помни, Питер, будет жесткая цензура.
  
  «Я вспоминаю. Ответ - нет, я совсем не уверен. Но, знаете ли, они довольно хороши. Им это не нравится, но они сплачиваются! Они найдут способ проскользнуть через какую-то невинно выглядящую рутинную передачу при любых обстоятельствах, кроме полного отключения ».
  
  «И тогда вы получите больше заказов?»
  
  Он пожал плечами. "Зависит от. Если я это сделаю, они приедут прямо из Лондона сегодня в одиннадцать вечера по московскому времени. Он объяснил обычную трансляцию из Лондона и добавил: «До сих пор они связались со мной только один раз, хотя я слушал, когда это было возможно. Видишь ли, раз уж мы в поле, мы - забытые люди! Все, что им нужно, это наши отчеты им, а все остальное они сделают ... но что они сделают на этот раз, остается только гадать. Я рад, что я не на их месте ».
  
  Она как-то странно посмотрела на него, пока машина мчалась к Мольцку. Она спросила: «Тебя не беспокоит, что ты на своем месте?»
  
  Он посмеялся. «Не принесло бы много пользы, если бы это было! Во всяком случае, я к этому уже привык ».
  
  
  * * *
  
  
  
  Подойдя к квартире, Шоу спросил: «А кузен Игорь?»
  
  «О, все в порядке. Он на дежурстве. Интересно, вы не видели его в башне! Он не вернется до обеда ».
  
  Когда они были в квартире, она зажгла электрический огонь, и Шоу сел рядом с ним, закодировав сообщение для Лэтаймера, в котором рассказывалось обо всем, что он видел, и указывались слова унтер-офицера о завершении строительства. Он сразу передал это, а затем согрелся прямо у огня, пока Триска делала ему горячий напиток. После этого - кровать; и Шоу спал как бревно, ровно и без сновидений, пока дневной свет, проникающий в спальню, не разбудил его, и он обнаружил, что в объятиях Триски ему тепло и комфортно. Она погладила его по лбу, и на ее лице было странное выражение, выражение одиночества и тоски.
  
  Шоу взял ее за запястье и вопросительно спросил: «Ну? Почему ты так смотришь на меня? »
  
  Она покраснела. «О… нет особой причины, Питер. За исключением, может быть, того, что я боюсь того, что может с тобой случиться.
  
  «Не думай так», - сказал он ей. «Я привык к подобным вещам, помнишь? Я обойдусь.
  
  «Я не думаю, что вы достаточно осторожны. Ты никогда не думал о том, чтобы бросить эту твою жизнь? "
  
  "Часто!" Он посмеялся. «Но у меня есть начальник, который не думает, что я должен». Он сел. «Уже поздно, Триска. Мне надо идти."
  
  "Нет. Еще рано, ты долго не спал. Странный взгляд все еще сохранялся, нежный и грустный, и ее цвет был ярким, а губы слегка приоткрыты. «Тебе еще не нужно идти».
  
  Он сказал неловко: «Мне нужно кое-что подумать, и я хочу показать себя в отеле« Николай »».
  
  «Вернувшись в дорогу, Питер, ты сказал, что не сможешь больше ничего делать до одиннадцати часов вечера. Еще несколько минут никак не повлияют на твои мысли, Питер, или на отель. Тогда я буду завтракать, пока ты принимаешь ванну и одеваешься, и после этого день твой, да? "
  
  Он посмотрел на нее, когда она лежала рядом с ним, а затем внезапно его руки оказались на ее теле, резко потянув за ее ночную рубашку, и она помогла ему, подняв руки, чтобы он мог натянуть ее через голову. Он почувствовал, как ее маленькие чашеобразные груди напрягаются против него, он обнял ее и прижал к себе. Его губы жадно коснулись ее, и он почувствовал прилив тепла ее тела к своему собственному. Затем она тихонько вскрикнула, и он почувствовал, как по ней пробежала дрожь, дрожь от нетерпеливой сдачи, и ее бедра слегка двинулись под ним.
  
  
  * * *
  
  
  
  Они как раз заканчивали завтрак, и было еще около девяти, когда звонок в дверь зазвонил и продолжил звонить. Триска вздрогнула и побледнела, затем вышла из комнаты и открыла дверь. Шоу в ужасе вскочил, услышав, как она сказала: «Игорь! Почему вы-"
  
  Несмотря на ранний час, ответ был насыщенным. «Возникла проблема. Меня отправляют в Мольцк поговорить с некоторыми семьями гражданских рабочих ».
  
  Затем дверь гостиной, которая до этого была приоткрыта, резко дернулась назад из-за громкого удара тяжелого ботинка. Майор Игорь Бронский влетел в комнату с налитыми кровью глазами и, когда они заметили Шоу, был зол.
  
  Бронский медленно подошел к нему. Он потребовал резким голосом и подергиванием тяжелого белого лица: «Кто это?» Он повернулся к Триске, когда она вошла за ним, почти потеряв равновесие при этом. "Кто это мужчина?"
  
  Она закрыла дверь и тихо сказала: «Мистер Питер Элисон из Международной организации трудящихся за продвижение культуры. Из Москвы. Питер, это мой кузен ...
  
  «Когда, из Москвы?»
  
  Шоу сказал: «Несколько дней назад».
  
  "Что вы делаете?"
  
  Шоу сказал ему, и он сделал грубое анатомическое замечание. «Гений, да? Ах, я! Почему у тебя не длинные волосы, гений? Он рыгнул и ходил вокруг Шоу, глядя на него с удивлением и говоря раздражающе высоким голосом, который, казалось, находил забавным. Шоу представил его шутом, хотя и зловещим. «Поэты, художники, сутенеры. Я плюю на них ». На мгновение Шоу подумал, что этот человек действительно собирается плюнуть, но он воздержался. «Поэт провел ночь в твоей постели - ты скажешь мне это, Триска?»
  
  Она повернулась к нему, сверкая глазами. «А что, если бы я сказал тебе это, Игорь?»
  
  Он тяжело пожал плечами и опустился в кресло. «Я бы сказал следующее: я не восхищаюсь твоим выбором, что на твоем месте я предпочел бы спать с мужчиной, а не с поэтом, но твоя мораль меня не касается, Триска. Ты моя двоюродная сестра, а не моя жена или любовница, и твой особый стиль красоты меня не привлекает, иначе я бы уложил тебя в постель раньше. Он осмотрел ее с головы до ног. «Не хватает плоти ... я, мне нравится что-то, за что можно ухватиться».
  
  Она пренебрежительно сказала: «Ты пьян».
  
  Бронский цинично рассмеялся. «Пьяный! Дорогая Триска, я еще не успела напиться. Когда я пьян, я больше не могу двигаться. Пока этого не произошло, я трезв. Но хватит об этом. - Теперь ты, поэт, - резко сказал он. «Что ты знаешь о смерти?»
  
  "Смерть?" Шоу приподнял бровь и улыбнулся. - Боюсь, не очень, майор. И ты?"
  
  Бронски вытащил фляжку из набедренного кармана и напился, потом вытер манжеты своей униформы по губам. "Множество. Смерть - моя профессия. Я убиваю, меня учат убивать, потому что я солдат, поэт, солдат Красной Армии ». Его слова были невнятными, и его голова начала мотаться из стороны в сторону. «Прошлой ночью на моем месте был убит человек, как вы понимаете, а теперь я должен допросить родственников его товарищей, чтобы узнать, кто мог быть убийцей. Я исследую вражду между этими людьми. Я буду исследовать это очень тщательно. Возможно, я сначала исследую некоторых женщин ». Его взгляд был сосредоточен на груди Триски, многозначительно пробегая по ее телу; затем его глаза с красными точками снова повернулись к Шоу, сверкнув, и он переключился на другую тему. «Ты англичанин. Меня тошнит от того, что я смотрю на тебя. Так самодовольно. О, как чертовски самодовольно! " Неуверенно он наклонился вперед и махнул пальцем Шоу в лицо. «Вы верите, как мне сказали, что солнце светит из вашего коллективного фундаментального отверстия. Тебя ... ждет самое большое потрясение в своей жизни, поэт.
  
  Шоу едко улыбнулся. Этого человека стоило подбодрить еще немного. Он спросил: "Правда?"
  
  "Действительно!" Бронский передразнил его. «Триска, как ты можешь спать с поэтом… меня это возмущает, это почти неестественная практика. Поэт, скоро это не займет много времени.
  
  "Ой? Что не будет, майор?
  
  «Ага, ты бы так хотел знать!» Рот тупо отвис, но глаза оставались твердыми и блестящими, как черные бриллианты на бледном лице. «Ты бы хотел знать… и черт меня побери, поэт, если я тебе не скажу! Сейчас это не имеет значения ... ты не можешь уехать из России сейчас, когда в Кремле сильные люди. Какая разница, поэт, скажи мне это?
  
  «Я не думаю, что это так, если вы так говорите».
  
  Бронский презрительно кивнул. «Конечно, нет. Сейчас я вам расскажу. Сегодня сюда, в Мольцк, приезжает один из наших министров. Министр обороны. А ты знаешь, с кем он будет, поэт? Ты?"
  
  «Понятия не имею».
  
  « Лоуренс Кэрью . Теперь ты видишь? Бронский самодовольно, торжествующе откинулся на спинку кресла, наблюдая за эффектом своих слов.
  
  Эффект был там, и правда.
  
  Руки Шоу сжались за спиной, а губы очень пересохли. Кэрью - из всех людей! Шоу слишком хорошо знал это имя, как, впрочем, и вся Англия. Карью был гениальным физиком-ядерщиком и тринадцать лет назад улетел на Восток. Говорили, что Лоуренс Кэрью ничего не знал о ядерных вопросах, и его потеря вызвала самую большую панику в Уайтхолле и Вашингтоне за многие годы - и, когда все это всплыло, Москва открыто ликовала. его предательство, столь же ликующее, как и Запад, было ошеломлено. Кэрью уже несколько лет является полноправным гражданином Советского Союза. И, по иронии судьбы, как Шоу теперь вспомнил, что читал в газетах, именно WIOCA дала Лоуренсу Кэрью начало в жизни, подтолкнула его к учебе и заложила основы его репутации.
  
  Шоу подавил свои гоночные мысли. Бронский пристально смотрел на него, все еще мстительно торжествующе ухмыляясь. Шоу равнодушно сказал: «Я не вижу в этом ничего особенного. Все, что я могу сказать, я надеюсь, что не встречу его ».
  
  Бронский хрипло рассмеялся. «Очень сомневаюсь, поэт! Он здесь ненадолго. Сегодня вечером в гостинице «Баку» состоится прием в честь министра. Конечно, Кэрью будет, но мне вряд ли нужно говорить, что вы не будете среди высоких гостей, поэт. А теперь у меня есть хороший анекдот. Бронский снова громко рассмеялся и хлопнул себя по бедру. «Вы бы хотели это услышать?»
  
  "Продолжать."
  
  - Тогда очень хорошо. Вы знаете, почему приезжает Кэрью - то есть официально? Он приходит поприветствовать вашего британского адмирала, который прибудет завтра со своим бедным маленьким флотом бессильных военных кораблей. Ваш адмирал должен будет принять Кэрью со всеми почестями как радушный представитель принимающей страны. Разве это не хорошая шутка, поэт? Что мы должны организовать встречу англичанина с британским адмиралом?
  
  Он снова захохотал.
  
  - Действительно, очень забавно, - сухо сказал Шоу. «Красиво рассчитанное оскорбление. Умная. Но я думаю, вы забыли одну вещь, не так ли?
  
  «Я так не думаю, поэт».
  
  «Тогда я прошу не согласиться, майор Бронский. Видите ли, в тот момент, когда Лоуренс Кэрью ступает на борт британского корабля, он оказывается на британской земле. Он будет немедленно арестован, доставлен обратно в Англию и обвинен в государственной измене.
  
  Бронский некоторое время смотрел на него, а затем запрокинул голову и смеялся, пока слезы не потекли по его щекам. Шоу совсем не понравился этот беспомощный смех, но после этого Бронски замолчал, и больше он не мог от него добиться.
  
  
  * * *
  
  
  
  Десять минут спустя, обнаружив после угроз, дурного настроения и уговоров, что в квартире нет алкоголя, Бронский сердито рванул прочь, предположительно для выполнения своих обязанностей в городе, и когда за ним захлопнулась входная дверь, к нему подошла Триска. Шоу и с тревогой сказал: «Теперь ты должен быть очень осторожен, Питер. Игорь опасный человек ...
  
  «Да, я знаю, так сказал мне Годов, и он тоже на это смотрит. Но я не думаю, что он меня сильно побеспокоит, Триска.
  
  Она настаивала: «Не надо быть слишком уверенным. Когда он протрезвеет, что рано или поздно произойдет, он поймет, что он вам сказал, и вспомнит, что он хороший коммунист и член партии. Я напуган, Питер.
  
  "Но почему? Он-"
  
  "Я говорил тебе! Он поймет, что вы слишком много знаете ».
  
  «Он не сказал мне так много. И люди часто забывают то, что они сказали, когда пьют ».
  
  Она покачала головой. «Не Игорь. Вы должны мне поверить. У него дьявольская память на все, что он говорит, даже когда он намного пьянее, чем сейчас ».
  
  "Хорошо, может быть. Но он не станет делать мне покупки, если это вас беспокоит. Он не захочет выпустить, что открыл свой большой рот! »
  
  «Нет, я полностью согласен, он не будет. Ты не понимаешь? Что он сделает, так это убьет тебя сам, Питер. Она взяла его за лацканы пиджака и умоляюще посмотрела ему в лицо. «Я так хорошо знаю Игоря».
  
  Он сказал: «Хорошо, Триска, я понимаю твою точку зрения. Возможно, ты прав, но если ты прав, он не будет первым, кто пытался меня убить, и ты можешь забрать это у меня, он тоже не будет последним. Меня больше беспокоит Кэрью. Вы, конечно, знаете, кто он?
  
  "Да."
  
  Шоу прошелся взад и вперед по маленькой комнате, как разочарованный тигр, а затем резко развернулся. «Если Кэрью уже едет, нам не надолго». Это выделяется на милю. Ссылка слишком очевидна, чтобы ее можно было игнорировать - и они не заставят вас болтать. Кроме того, приедет сам министр обороны, и вы сказали мне, что он большая шишка. Конференция министров иностранных дел не распадается еще на три дня, но что бы ни случилось ... ну, я бы сказал, что это может произойти в любое время после того, как Кэрью прибудет в Мольцк, и довольно скоро после этого ». Он замолчал, нахмурившись. «Но подождите! Мы может быть в состоянии полагаться на том , пока наши корабли не попадают в ... они не будут отказываться от их пошутить, а Вронский назвал. Они будут ждать этого с нетерпением, как чертовы дети. Также это может быть связано с тем, что сержант сказал в туннеле о завершении строительства к завтрашнему дню. Знаешь, я не удивлюсь, если это каким-то образом будет связано с прибытием нашего флота - что все чертовски шоу приурочено к самому прибытию! » Он бессильно сжал кулаки. "Бог. Триска, если бы я только знала, что они собираются делать ...
  
  "Я понимаю." Она испуганно посмотрела на него, ее лицо было белым и осунувшимся. «Питер, что нам теперь делать?»
  
  "Момент." Он провел рукой по волосам. - Я думаю, здесь вы спускаетесь под землю - по крайней мере, с сегодняшнего дня… мы не хотим слишком рано вызывать подозрения. Я так понимаю, ты будешь в безопасности в своем медицинском центре - я имею в виду, Бронски не смог добраться до тебя там? Я спрашиваю, потому что он может попытаться достучаться до меня через вас ». Он натянуто улыбнулся. «Видите ли, я отношусь к нему серьезно!»
  
  Она кивнула. «Я рад, Питер. И я буду в полном порядке в центре, уверяю вас. Мне не нужно выходить из здания весь день, и я не допущу его впуска, если он позвонит.
  
  «Хорошо, хорошо. А теперь послушай. Вы уезжаете в шесть, не так ли? Тогда я встречусь с тобой снаружи.
  
  "А вы? Чем ты планируешь заняться?"
  
  Он мрачно сказал: «Ложись как можно ниже, чтобы узнать как можно больше о передвижениях Кэрью после того, как он доберется до Мольцка. Я собираюсь связаться с Лоуренсом Кэрью и уладить этот вопрос раз и навсегда. Как только я узнаю, что на самом деле происходит в этом туннеле, есть шанс, что я смогу что-то с этим поделать, и в любом случае, если Кэрью исчезнет, ​​я предполагаю, что будет такая махинация Всемогущим Богом, что им придется отложить свои планы если не отмените их. И мне может понадобиться твоя помощь, Триска.
  
  Вскоре они покинули квартиру, и он проводил Триску на работу в своей машине; затем он быстро прошел в гостиницу «Николай» и направился прямо к себе в комнату.
  
  Он запер дверь и достал «люгер». Он проверил слайд. Полный. Сейчас все накалялось, и ему очень скоро понадобится этот пистолет. А если бы за ним приехал Бронский, то россиянин остановил бы пулю. Двоюродный брат Триски или нет, было слишком поздно, чтобы позволить ухмыляющемуся пьяному, вроде Бронски, опровергнуть его планы.
  
  
  18
  
  
  
  Шоу покинул «Николай» в десять тридцать и вышел на яркий солнечный свет, который сиял на солдатском оружии, на металлоконструкциях танков, бронетранспортеров и бронетранспортеров. Также было несколько крупных орудий, и он увидел несколько ракетоносцев, выходящих из города на север. Он начал опасаться за безопасность флота, когда он приблизился к Мольцку, уходя на юг через Баренцево море… пока он снова не вспомнил маленькую шутку над Кэрью. Если у них было что-нибудь припасено для британских кораблей, они бы отложили это на потом.
  
  Он пошел по улице Николая, повернул налево в конце мимо зловещего на вид танка с пушкой, направленной вниз, чтобы прикрыть всю проезжую часть, а через пятнадцать минут он вошел в штаб МВД, наглый, как медь. В глубине души ему было непросто, хотя он знал, что у него первоклассная рука.
  
  Он потребовал встречи с старшим офицером, и когда после значительной и нервной задержки его привели в кабинет, он обнаружил, что противостоит тому же человеку в штатском, который конфисковал его паспорт, - человеку, которого он называл Снейком. -голова.
  
  Роговин узнал его и, казалось, удивился, увидев его. Он сказал: «Хорошо, мистер Элисон. Просить паспорт пока совершенно бесполезно ».
  
  Шоу покачал головой. «Мне не нужен паспорт, полковник. Я вполне счастлив в России. Моя проблема в другом ».
  
  "Так?"
  
  Шоу принял озадаченный вид. Он сказал: «Что ж, это очень необычно, но я потерял свой пригласительный билет. Я действительно не могу представить, что с этим могло случиться ... если только эти твои солдаты не ущипнули его - я имею в виду, взяли по ошибке - когда они пришли за мной прошлой ночью.
  
  Змеиная голова смотрела на него с холодной враждебностью. «Мои люди очень осторожны, мистер Элисон. Что это за приглашение? »
  
  «Ну, конечно, на стойку регистрации в отеле« Баку »сегодня вечером…
  
  Голова Змеи торжествующе вскинулась. «Откуда вы об этом узнали?»
  
  Шоу сказал: «Почему, потому что меня пригласили! Осмелюсь сказать, что иначе я бы об этом не слышал. Видите ли, мой московский офис был заблаговременно уведомлен о том, что доктор Кэрью посещает порт, и они получили приглашение, которое они передали мне и попросили меня, в частности, воспользоваться им ». Шоу обратился теперь к своим воспоминаниям о Кэрью, о которых сообщалось в прессе во время его исчезновения. «Я полагаю, вы знаете, что обучение доктора Кэрью в университете оплачивала моя организация - он был сыном сталелитейщика, начальное образование, без денег - только мозги. Поэтому, естественно, мы очень к нему проявляем личный интерес. Очень досадно потерять приглашение, полковник. Видишь ли, я сам надеялся встретиться с Кэрью.
  
  « Вы надеялись встретить его - вы, англичанин?»
  
  "Да. Я сказал тебе почему. Шоу пожал плечами. «О, я знаю, о чем вы думаете, товарищ, но тогда вы не совсем понимаете». Шоу достал раздаточный материал WIOCA, который Зяблик подарил ему в Москве, и размахивал им Снейку, который выглядел скучающим и раздраженным. «Моя организация не позволяет таким вещам расстраиваться. В конце концов, культура интернациональна. Он преодолевает все барьеры класса, расы и цвета кожи. Как вы понимаете, мы в WIOCA преданы делу - я оставлю вам эту брошюру - замечательному делу содействия миру, доброй воле и взаимопониманию во всех странах мира - распространению культуры повсюду, какими бы ни были политические убеждения людей и так далее. Мы из WIOCA… »
  
  Шоу продолжал в том же духе некоторое время, уверенно импровизировав, наблюдая за остекленевшими глазами полицейского. Наконец Роговин не выдержал и сердито вмешался: «Да, да, да, я прекрасно понимаю. Я очень занятой человек, но посмотрю, не приняли ли вы приглашение вчера вечером по какой-то случайности.
  
  Он раздраженно хлопнул кулаком по кнопке звонка.
  
  Соответствующих полицейских послали за полицейскими, и они долго и громко кричали, но безрезультатно. Они видели, они клялись в этом, никакой карты; они ничего не трогали в соответствии с особым распоряжением Совета относительно личной свободы и неприкосновенности частной собственности. Вынесли паспорт Шоу на случай, если в него нужно было подсунуть карту. Он пролистывался страница за страницей, а затем пролистывался снова. Даже самому Шоу было позволено дать ему третье одобрение.
  
  Но карты не было.
  
  Голова Снейка, уставшая от всей этой деятельности и сердито покачивающая шею, рявкнула: «Мне очень жаль. Но - карты нет! » Он всплеснул руками.
  
  «Ну да, я понимаю». Шоу вздохнул. «Это очень прискорбно. Мой Совет верит в ...
  
  «Да, да, да ... »
  
  «Э… Мне было интересно, полковник, не могли бы вы выдать мне какой-нибудь пропуск?»
  
  "Нет."
  
  "О, Боже." Шоу прищелкнул языком. «Моему Совету это не понравится. У меня будут проблемы ». Он закусил губу. «Вы уверены, что нет способа дать мне пропуск? Я имею в виду, ты знаешь, кто я, не так ли? У тебя мой паспорт.
  
  Голова Снейка постучала пальцами по столу. «Мистер Элисон, вы мешаете. Вы отнимаете у меня слишком много времени на эту легкомыслие. Конечно, я, полковник Роговин, имею право выдать вам пропуск, если я удовлетворен, полностью удовлетворен вашим добросовестным положением дел и тем, что вы изначально получили приглашение, но я категорически отказываюсь сделать это без разрешения вашего собственный офис в Москве. И, - добавил он торжествующе, - поскольку вся связь с Москвой временно приостановлена, даже телефонная, я не понимаю, как вы можете получить от меня такие гарантии! Пожалуйста, ты уйдешь? »
  
  "Момент. Ваш телефон - официальная линия полиции? Это тоже порез? "
  
  "Нет это не так!" Роговин сердито посмотрел на него. «Телефоны не отключены , услуги за пределами Мольцка просто приостановлены до дальнейшего уведомления. Естественно, это не относится ни к каким официальным линиям, но ...
  
  - Что ж, - радостно сказал Шоу. «Я дам тебе номер. Я был бы очень признателен.
  
  Роговин в отчаянии сжал кулаки. «После этого вы оставите меня в покое, мистер Элисон, если я соглашусь на это в качестве особой уступки?»
  
  «Да, конечно, буду. Мне жаль, что я так беспокою ".
  
  Роговин взял свой телефон и попросил линию в Москву. Шоу не знал, как он пережил следующие полчаса; пока устанавливалась связь, его отправили на улицу, а Роговин тем временем переключил свое внимание на другие дела. Зяблик выглядел умным человеком, но эта штука определенно накинулась на него без предупреждения. Он также надеялся, что Зяблик, если он собирается его поддержать, сможет потом проткнуть посольство своим собственным двором.
  
  Шоу снова был введен, когда пришел колл, и он понял, что блеф окупился. По кивкам и ворчанию головы Снейка он мог видеть, что Зяблик поддерживает его до упора. В конце разговора сотрудник МВД нажал на трубку и полез в ящик. Он вытащил блокнот с официальными бланками и что-то нацарапал на верхнем. В полном молчании он подписал его и проштамповал. Все еще молча он снял его и протянул Шоу.
  
  «Большое вам спасибо», - сказал Шоу.
  
  
  * * *
  
  
  
  После того, как Шоу покинул свой кабинет, полковник Роговин снова нажал кнопку звонка, и вошел человек в форме.
  
  Роговин устало сказал: «Нам с тобой, Булин, еще поработать в связи с приемом министра. Есть глупый англичанин, потерявший приглашение. Поскольку он является высокопоставленным чиновником WIOCA и имеет определенные контакты с товарищем доктором Кэрью, я выдал ему пропуск, подписанный мною, но теперь, мой бедный Булин, вы должны удвоить свои меры предосторожности. Кто знает, кто мог найти оригинальное приглашение этого сумасшедшего? Ведь единственный человек, в котором мы теперь можем быть уверены, - это сам англичанин ... "
  
  
  19
  
  
  
  «Вы не видели Бронского?» Триска, свежая и желанная в аккуратном костюме, с тревогой посмотрела ему в лицо, когда он встретил ее, как это было устроено возле медицинского исследовательского центра.
  
  Он сказал: «Его не было видно весь день. А теперь посмотри, Триска. Я собираюсь зацепить Кэрью на стойке регистрации. Я не жду больших неприятностей по тем или иным причинам. Я хочу, чтобы вы подождали в машине, подальше от гостиницы «Баку» - припаркуйтесь где-нибудь в тихом месте на северном конце улицы, готовые уйти, как только мы войдем. Дайте мне до… скажем, до девяти часов. Если я не приехал, то поезжай к Годову и полежи там, пока я тебе не сообщу или не приду сам. Хорошо?"
  
  «Да, Питер».
  
  «И тебе лучше взять это снова». Он протянул ей карманный трансивер. «Я захочу использовать его позже, но я бы предпочел не рисковать, если его найдут, если они решат обыскать гостей».
  
  Через час он сел на машине в гостиницу «Баку» - высокое, ультрасовременное, отвратительное здание на окраине города.
  
  Он вышел на широкую бетонную площадку перед отелем, став одним из множества гостей, прибывших на прием. Он поднялся по ступенькам к дверному проему в фойе, где полдюжины сотрудников МВД в форме проверяли приглашения и то и дело кого-то обыскивали; предвидя это, Шоу привязал «Люгер» к внутренней стороне правой ноги. Однако случилось так, что голова Снейка была там, когда вошел Шоу, он бросил на Шоу один взгляд и что-то сказал одному из солдат. После этого с ним не связались.
  
  Это была блестящая сцена, напоминающая сцену в лондонском посольстве совсем недавно. Во главе большой лестницы стоял сам министр, толстый, приземистый и некрасивый, приветствуя гостей. По бокам от него стояли кланяющиеся, улыбающиеся местные VIP-персоны и сильная команда охранников, засунувшие правые руки в карманы пальто. Позади него, который тоже приветствовал гостей, но выглядел так, как будто он больше всего на свете хотел держаться подальше от внимания, стоял бледный невысокий мужчина в толстых очках, нервно моргавший. Он был намного старше своих фотографий в прессе, но, конечно, это было тринадцать лет назад; однако, хотя теперь он был почти лысым и выглядел желтоватым и изможденным, Шоу сразу узнал Лоуренса Кэрью.
  
  Шоу прошел в очередь и пожал руку министра. Русский приветливо улыбнулся и кивнул, а затем Кэрью приветствовал Шоу. Когда Шоу объявили официальным лицом WIOCA, луковичные глаза Кэрью пристально посмотрели на него, как бы оценивая и оценивая с циничным весельем реакцию соотечественника на предателя. Затем Шоу был захвачен напором мужчин и женщин, стоявших за ним, а Кэрью был занят крупным, ласковым русским и его женой. Выйдя в большую комнату наверху лестницы, Шоу снова заметил полковника Роговина и решил протиснуться сквозь толпу, чтобы поговорить с ним.
  
  Он сказал: «Добрый вечер, полковник. Знаешь, я ужасно благодарен тебе за этот проход. Вы очень любезны.
  
  «Ничего подобного, мистер Элисон. Надеюсь, тебе понравится.
  
  «О, я буду. Я должен поговорить с Кэрью ... еще раз спасибо.
  
  Роговин сбежал с явным облегчением, и Шоу поплыл дальше и нашел официанта с подносом с напитками. Изо всех сил стараясь кружиться в толпе, он обнаружил, что после их разговора рядом с группой англичан, деловых людей и продавцов разговаривают в углу. Через некоторое время он услышал презрительное упоминание имени Кэрью, и появилось несколько упоминаний о том, как их паспорта были изъяты так произвольно. Затем они начали обсуждать последствия того, что, по всей видимости, происходило в Москве, и то, как это повлияет на переговоры пяти держав и перспективу конференции на высшем уровне. Идли Шоу какое-то время прислушивался, надеясь уловить что-то, что он мог пропустить, но ничего не было, и он двинулся дальше. По крайней мере, было утешением знать, что он был не единственным присутствующим англичанином; Если бы он был им, то МВД могло бы заинтересоваться им больше.
  
  Он пил скупо, держа в руке наполовину полный стакан и отвергая все уговоры официантов и русских, с которыми, для виду, время от времени разговаривал.
  
  Теперь он ждал своего часа. Он чувствовал напряжение в животе. Он знал, что ему нужно подождать, пока прием почти не закончится. Через сорок пять минут он пошел в гардероб, где сунул «люгер» в карман.
  
  
  * * *
  
  
  
  Случай представился, когда сам министр собирался уходить, а Кэрью задержался, чтобы переговорить с парой гостей. Кэрью, как заметил Шоу, не особо привлекал, несмотря на его репутацию закулисного парня. Возможно, мало кто знал о нем просто потому, что он был закулисным мальчиком, или, опять же, это могло быть что-то в его собственной личности, которая казалась Шоу скудной и непривлекательной.
  
  Шоу медленно, небрежно подошел к нему, подплыл к нему сзади, когда двое других ушли. Он сказал: «Доктор Кэрью».
  
  Кэрью подпрыгнул и повернулся, его глаза были большими и торчали из-за тяжелых очков. Он сказал: «Ой. Ты удивил меня." Он нервно хмыкнул. «Почему - это человек из WIOCA. Я вас знаю?"
  
  "Я сомневаюсь." Шоу понизил голос, когда заметил, что из угла наблюдает коренастый мужчина, который мог быть телохранителем Кэрью. - В любом случае, я не так уж сильно хочу познакомиться с тобой, Кэрью, но так уж случилось, что я хочу сказать тебе пару слов на ухо. Он сунул правую руку в карман пальто. - Не ищи друзей, Кэрью, если они у тебя есть. У меня в кармане пистолет, он лежит у тебя на животе, и если ты сделаешь хотя бы глубокий вдох, я разолью твой обед на полу. Правильно?"
  
  Кэрью облизнул губы, его лицо посерело. Он сказал: «Я… я не понимаю. Я тебя не знаю. Что ты хочешь?"
  
  «Я скажу вам это позже. Слушай, я не хочу начинать что-либо, если ты меня к этому не заставишь, но просто имей в виду, что моя жизнь не так уж и важна - и у меня есть только догадка, Кэрью, что если я убью тебя, чьи-то планы рухнут. собираюсь сильно взбеситься на какое-то время. Я готов отдать за это свою жизнь. Так что не делайте ошибки, думая, что я блефую. Я не. А теперь - расслабься. Его глаза ожесточились. «Продолжай, Кэрью, или я действительно стану опасным».
  
  «Я… я не могу расслабиться, просто…»
  
  "Пытаться. Или я тебя убью. Если у кого-то возникнут подозрения, значит, он у вас есть, Кэрью. Просто посмотрите, как будто вы наслаждаетесь интересным разговором ... ах, так лучше! » - ободряюще сказал он. «Держи это так. Теперь вытащите платок и избавьтесь от капель пота на лбу. Здесь не так уж и жарко.
  
  Кэрью сделал, как ему сказали, его рука сильно дрожала.
  
  Шоу спросил: «Когда ты уезжаешь отсюда?»
  
  «Через… через две-три минуты…»
  
  «Какие у тебя планы на этот вечер?»
  
  "Ничего такого. Я… я живу в отеле, вы знаете. Я ... они собираются отправить мой ужин в мою комнату.
  
  «Что ж, извини, но твои планы изменились, Кэрью. Ты пойдешь со мной. Я знаю, что вы начали свою жизнь благодаря стипендии WIOCA. Я не буду вдаваться в подробности, но я уже установил эту связь с вами, что касается МВД, и никаких проблем не возникнет, если вы сами не сделаете это. Если да - то знаете, что будет. Так что теперь ты просто скажешь своему ручному телохранителю, что ты идешь со мной, и по дороге поболтаешь со мной о том, как ты благодарен моему народу за то, что отправил тебя на путь к звездам. Если кто-то еще разговаривает с вами, продолжайте в том же духе, но избавьтесь от него как можно быстрее. Возьми? Я все время буду за тобой - кстати, я бегло говорю по-русски ».
  
  Глаза Кэрью остекленели.
  
  «И убери со своего лица этот испуганный взгляд! Когда вы это сделаете, начните идти к лестнице и по пути поговорите со своим охранником. Если вы не хотите, чтобы вам позвонили, не рискуйте. Ты умрешь задолго до того, как меня кто-нибудь схватит.
  
  Кэрью пошел через комнату к ручному стрелку, Шоу шел за ним. Ученый поговорил с телохранителем, который подобострастно кивнул и сопровождал Шоу и Кэрью вниз по лестнице. Когда они достигли дна и направились к выходу, Шоу взглянул на сотрудников МВД, которые все еще стояли в дверном проеме, и увидел, что они не обращают особого внимания на уходящих гостей. Но он толкнул Кэрью в спину дулом Люгера, и Кэрью, поняв намек, заговорил высоким голосом, изо всех сил повторяя банальности и делая все возможное, чтобы избежать внезапного металлического разрыва в спине. закончил бы его жизнь. Они спустились по ступенькам, и внизу Шоу подошел к Кэрью и поволок его до конца очереди служебных машин и вынудил их выйти на дорогу, все еще в сопровождении телохранителя.
  
  Заглянув вперед, он увидел припаркованную в тени машину Триски.
  
  
  * * *
  
  
  
  Что-то вызвало подозрения у русского бандита, когда они подошли к маленькой машине.
  
  Шоу услышал, как мужчина предупредил Кэрью, и увидел, как тот вытащил пистолет. Он быстро поднял руку и развернул «люгер», резким движением обрушил его на изгиб шеи русского, а затем поймал его при падении. Триска уже распахнула переднюю ближнюю дверь, и Шоу втолкнул тело внутрь, жестом приказав Кэрью проследовать за ним. Никто ничего не видел.
  
  После этого все прошло отлично.
  
  Через полминуты от машины Триска ехала по северной дороге к дому Годова, а Шоу сидел сзади с Лоуренсом Кэрью. Телохранитель без сознания рухнул на переднее сиденье рядом с Триской; и Шоу, который вытащил у человека пистолет, был готов к неприятностям, как только пришел в себя. «Люгер» держали прямо в боку Карью, и ученый выглядел смертельно бледным и напуганным.
  
  Когда они расчищали окраину города, Шоу спросил: «А как насчет Бронски, Триска? По-прежнему нет проблем? »
  
  «Нет, я не видел его, Питер».
  
  «Осмелюсь сказать, что он действительно забыл обо всем этом».
  
  Триска не ответила, и Шоу обратил свое внимание на Кэрью. Он резко сказал: «Ну, Кэрью. Вы будете говорить, и вы будете говорить быстро и полно. Вы собираетесь поговорить о той башне в море и о туннеле, ведущем к ней. Я сам там был, так что сейчас нет смысла что-либо скрывать. Фактически, Кэрью, ты расскажешь мне всю историю того, что происходит в Мольтске и что твои люди намерены делать. Если не говоришь, ты мертвец. Я скоро могу потерять тело в болоте ». Он кивнул на холодное болото слева от дороги. «С другой стороны, если вы мне поможете, я обещаю сделать все возможное, чтобы вывести вас из страны, чтобы ваши нынешние боссы не ликвидировали вас, когда я покончу с вами».
  
  «Ты не мог меня вытащить, и ты это знаешь». Голос Кэрью был по-прежнему высоким, но каким-то образом он производил впечатление, что теперь Шоу менее напуган, что он снова владеет собой. «Кроме того, я не хочу возвращаться в Англию, если вы это имеете в виду».
  
  «Это то, что я имею в виду, но не могли бы вы сказать мне, почему вы не хотите возвращаться, Кэрью?» Когда Кэрью не ответил, он спросил: «Это потому, что вы боитесь столкнуться с собственными соотечественниками - или потому, что вы не хотите идти на ядерную атаку? Потому что об этом можно успокоиться. Я здесь, чтобы остановить это - и как только вы мне расскажете все, что я хочу знать, я буду этим заниматься. А теперь… - Он жестоко вонзил «люгер» в тело мужчины, и Кэрью хрюкнул от боли. "Ну давай же. У меня нет всей ночи. Я могу выстрелить… скажем, в следующие тридцать секунд ».
  
  Кэрью повернул голову и посмотрел Шоу в глаза. Он вздрогнул от того, что увидел там; а потом пробормотал: «В любом случае, сейчас это не будет иметь никакого значения. Ты опоздал. Слишком поздно.
  
  «Я рискну, спасибо. Просто начните, и я сделаю собственные выводы. Если это не будет иметь никакого значения, ты ничего не потеряешь, разговаривая, а…
  
  Кэрью внезапно цинично рассмеялся и сказал: «Как вы правы». Вскоре после этого он заговорил, а когда начал, то показал всю уверенность, убежденную уверенность партийного фанатика. Он явно не боялся, что сейчас что-то может пойти не так. Он сказал: «Я полагаю, вы слышали о Казенадзе».
  
  "Нет."
  
  Кэрью сказал: «Он геолог. Крупный мужчина - самый крупный, собственно говоря, всемирно известный. Он собрал всех западных экспертов в треуголку, а его работы изучаются в университетах по всему миру ».
  
  «Сократите аннотацию, - отрезал Шоу, - и дайте мне резюме».
  
  «О, очень хорошо». Машина помчалась, коснувшись шестидесяти пяти, и Триска умело управляла ею. «Казенадзе занимался добычей нефти у полуострова. Понимаете, было сообщение, что под морским дном есть нефтеносный пласт, но это оказалось ложной надеждой. Казенадзе вначале не вызывали, он был для этого слишком крупным человеком, но когда они обнаружили, что нефти не о чем говорить, они попросили его провести новое и гораздо более полное геологическое исследование. Что ж, в результате он нашел естественный туннель, своего рода трещину, изъян, если хотите, в одном из слоев земной коры, довольно глубоко или сравнительно так ...
  
  «Это тот туннель, который я только что упомянул, тот, в котором я был?»
  
  Кэрью кивнул. "Да. Что ж, нефти все равно не было, поэтому было решено отказаться от проекта. Долгое время выработки оставались неиспользованными, а затем власти подумали, что им следует как-то использовать трещину Казенадзе, поскольку она ждала там. Увидев, насколько он глубок, они одобрили схему использования его в качестве одного из ряда глубоких складов для ядерных устройств, баллистических ракет и так далее…
  
  «Да, я знаю об этом. Могу ли я считать, что с точки зрения законного правительства в Москве он все еще используется как магазин - и что вся эта его часть была подлинной? »
  
  Кэрью снова кивнул. «Да, это совершенно так. Что ж, первое, что они сделали после этого, - построили эту башню на том месте, где, по словам Казенадзе, начинается трещина, которая, как оказалось, находилась недалеко от того места, где были проведены первые нефтяные бурения. Этот конец трещины был заблокирован камнем - сама башня утопает в скале. По разным техническим причинам было более практично располагать вход в магазин там, чем протыкаться вниз до трещины на суше - во-первых, цилиндр уже был затоплен, и в основном речь шла о его расширении. Позднее воздушные валы были затоплены. Что ж, трещина долгое время использовалась тайно как склад, а затем не так давно Казенадзе, который, по-видимому, в это время проводил масштабные геологические исследования трещины, выдвинул совершенно новую теорию, совершенно поразительная теория - и он связался с некоторыми людьми в Москве, которые попросили его держать свои идеи при себе до более благоприятного времени ».
  
  Кэрью сделал паузу, и Шоу сказал: «Ну, продолжай. Что это была за теория? »
  
  «Я подхожу к этому». Кэрью слабо улыбнулся; он не выказывал никаких следов смущения из-за того, что, должно быть, было его собственной частью в плане. «У Казенадзе была теория о том, что трещина прошла через землю довольно далеко, и он проложил ее курс через Кольский полуостров, а затем через Финляндию и обнаружил, что она продолжалась примерно в юго-западном направлении. С этого момента, конечно, он больше не мог получать никаких показаний, и ему пришлось смириться с длительной задержкой. Но в конце концов, с помощью групп агентов, работающих на Западе, которым сами помогали попутчики и так далее - я сам смог связать его с некоторыми из них, собственно говоря, - он замышлял как можно точнее по ходу трещины по результатам проверок и считываний на месте… прямо вдоль Скандинавии и Северного моря до Англии, где она проходит с севера на юг довольно близко к поверхности, пока не блокируется где-то под Винчестером ». Кэрью замолчал, его очки сверкнули на Шоу. «Итак, вот и ваша трещина: от Мольцка на севере России до Винчестера в Хэмпшире и, как выяснилось, довольно далеко по всей Британии. Большая часть земли, под которой он проходит, была вырыта при добыче угля, что в некоторых местах означает даже более тонкий потолок. Теперь, что касается реального плана Казенадзе, который основан на этой теории ... Я сказал вам, что он обращался к определенным людям в Москве, включая министра обороны и моего собственного министра, а не к Совету министров как органу - он сделал это, потому что знал, что государство как таковое никогда не поддержит его, и в этом он был совершенно прав ...
  
  «Значит, ему пришлось заставить своих друзей устроить государственный переворот ?»
  
  «В некотором смысле да. Я предпочитаю называть это давлением, а не государственным переворотом . Понимаете-"
  
  «Не беспокойся». Шоу сдержал эмоции в голосе. «Давайте составим сам план, Кэрью».
  
  Кэрью улыбнулся. «О, но вы ведь догадались, не так ли?»
  
  "Возможно." Шоу почувствовал тошноту, отвращение. Сама деловитость Кэрью указала на ужас того, о чем он теперь должен был подозревать. «Я добираюсь до цели, но давайте получим его полностью, тогда я буду уверен, не так ли?»
  
  "Очень хорошо." Кэрью пожал плечами. «Эта трещина была хорошо заполнена за последние несколько дней. Наполнен ядерными устройствами разных типов. На самом деле, Элисон, к тому времени, когда завтра днем ​​завершатся операции по укладке, он будет заполнен ядерным материалом на сумму более двух миллиардов тонн эквивалента в тротиловом эквиваленте. Две тысячи миллионов тонн . Все секции будут полностью подготовлены к ядерному взрыву, и вся партия будет запущена электрическим импульсом из диспетчерской башни. К этому времени, конечно, Мольцкий конец будет очень сильно изолирован, поэтому вы видите, что взрыв произойдет за закрытыми дверями, так сказать, в очень ограниченном пространстве - ограниченном, я бы сказал, до тех пор, пока он не распространится вдоль трещина, которая на самом деле будет очень быстро устранена. Эта область вообще не будет повреждена. Данные недавней серии испытаний, подземных испытаний на Новой Земле, когда все больше и больше взрывались бомбы, помогли определить нагрузку, которую трещина будет нести, не прорываясь на этом конце. Высвободившиеся силы будут просто искать линию наименьшего сопротивления и перемещаться по этой естественной полости в земной коре, пока не достигнут этой точки в Хэмпшире…
  
  «К тому времени они будут хорошо и по-настоящему потрачены! Посмотри на длину трещины! »
  
  Кэрью улыбнулся. «Принятие желаемого за действительное, Элисон! Есть и другие силы ... Я вернусь к этому чуть позже. Теперь ожидается, что взрыв немного отклонится по пути следования через различные боковые трещины и вызовет некоторые ядерные потрясения в скандинавских странах. Но главный эффект все равно будет ощущаться в Британии ». В Кэрью не было стыда, даже несмотря на то, что он разговаривал с земляком. Шоу понял, что в душе этот человек всегда должен был быть убежденным коммунистом, должно быть, его внушили много лет назад, даже, вероятно, в студенческие годы. «Там, в Винчестере, различные силы нанесут удар по краю трещины и отскочат назад по этой линии север-юг с тонким потолком - и расколоть Англию, как сосиску на сковороде!»
  
  Шоу усмехнулся. «Чистое преувеличение. Как я уже сказал, силы будут потрачены. Взрыв от водородного взрыва не так уж и ужасен… во всяком случае, совсем не то, что люди представляют. Это скорее вопрос радиоактивных осадков - и они окажутся в ловушке под землей ».
  
  «Осмелюсь сказать, вам нравится так думать». Кэрью уверенно пожал плечами. «Вы недооцениваете взрыв водородной бомбы. Я согласен с тем, что сброшенная на поверхность водородная бомба более опасна в широком смысле с точки зрения выпадения осадков, чем взрыв, вырывающийся из-под поверхности земли, но подземный взрыв того вида и размера, который мы запланировали это отличается от всего, что когда-либо происходило раньше, и это будет очень разрушительно, если направить его к тонкому земному потолку. И помните: две миллиарда тонн тротилового эквивалента примерно равны тысячекратной взрывной мощности всех бомб, сброшенных на Германию и оккупированные страны за всю последнюю войну. Другими словами: все обычные бомбы, которые могут быть сброшены в войне, длившейся шесть тысяч лет , завтра днем ​​взорвутся в этой трещине. Эта партия должна где-то появиться, и, как я уже сказал, большая ее часть ударит по Англии. А теперь взгляните на места вдоль этой трещины с севера на юг… Винчестер, Оксфорд, Бирмингем, Манчестер, Глазго и многие другие. Они просто исчезнут в результате ядерного землетрясения, землетрясения, которое, по словам Казенадзе, распространится к востоку и западу от линии разлома ».
  
  «Вы сказали… землетрясение?»
  
  Кэрью кивнул. "Я сделал. Этого в Англии раньше не было, не так ли? Есть еще кое-что. По словам Казенадзе - и именно это я имел в виду, когда недавно упомянул «другие силы», - по его словам, трещина резко опускается по пути, прежде чем снова подняться к Британским островам. Принимая во внимание кривизну Земли, она опускается достаточно далеко, чтобы приблизить ее к определенным тонкокожим слоям не так далеко от центра Земли… вы понимаете, к чему я клоню? »
  
  Лицо Шоу было серым. «Вулканические силы…»
  
  «Да, верно, - сказал Кэрью. «Вполне возможно, и действительно вероятно, что взрыв будет смешиваться с пока еще дремлющими природными силами, вулканическими силами, как вы говорите, а также газами и другими турбулентностями. Эти силы, будучи выпущенными на свободу, фактически вытеснят радиоактивные осадки перед собой, так что они будут перетекать через Британские острова. Вы можете себе представить результат. Извержение ядерного вулкана, ядерное землетрясение феноменальных масштабов, будет нелегко справиться с ситуацией, Элисон. Ваши ядерные запасы, ваши ракетные комплексы, ваши аэродромы и электростанции - они почти все будут уничтожены вместе с множеством прочего ... фабрики, порты, водохранилища, дороги и коммуникации ... мне нужно идти? Континент обязательно получит некоторые последствия ...
  
  «В конце концов, Россия тоже».
  
  Кэрью пожал плечами. «Мы принимаем на себя риск. К тому времени, как он достигнет сюда, он будет сильно разбавлен, и мы добились больших успехов в защите наших людей от последствий радиоактивных осадков. Есть глубокие укрытия, в которых хранятся продукты - предварительно приготовленные, упакованные и замороженные. Все это в огромных масштабах. Есть даже подземные резервуары для питьевой воды. Мы также добились больших успехов в области медицины, лечения людей, пострадавших от радиоактивных осадков ».
  
  Шоу крикнул: «Это правда, Триска?»
  
  Она кивнула, глядя вперед, на дорогу, прыгающую в свете фар. «Да, Питер, мы добились прогресса».
  
  "Я понимаю. Продолжай, Кэрью.
  
  Кэрью сказал: «Думаю, я дал вам полную картину. Этот взрыв произойдет, пока я сам буду приветствовать адмирала на борту ваших кораблей. Все это совершенно надежно - им даже не нужно, чтобы я проводил стрельбу.
  
  Вся работа проделана, а сама процедура обжига… ну, длительная по соображениям безопасности, но на самом деле очень проста. На данном этапе я только оформляю витрину, хотя, конечно, все это делалось под моим личным руководством. Итак, понимаете, никто не впадет в ту панику, о которой вы говорили, когда они обнаружат, что я пропал. По крайней мере, недостаточно, чтобы заставить их отложить какие-либо планы ». Он улыбнулся. «Вы просчитались, Элисон. Если бы это было возможно, они бы даже продвинули свои планы прямо сейчас! »
  
  Шоу яростно сказал: «Я думаю, что нет! Вы забываете, что все это должно выглядеть как несчастный случай. Вскоре я позвоню в наше посольство и передам сообщение в Лондон. Как только это погаснет, об этом узнает весь мир. Я сомневаюсь, что даже ваши друзья-экстремисты настолько безумны, чтобы идти вперед после того, как это произойдет! »
  
  Кэрью засмеялся. «Моя дорогая Элисон ... разве ты не немного наивен? Теперь вы никогда не доберетесь до Лондона - посольство уже отключили от эфира. Я не знаю, но я ожидаю, что наши люди поставили охрану на все свои передатчики или, по крайней мере, вывели их из строя на время, пока новое правительство не будет твердо установлено. Нет-нет, это все равно будет похоже на несчастный случай. Случайность судьбы, которую мы никак не могли контролировать или предвидеть, внезапно высвободившийся всплеск природных сил, в котором наша собственная делегация на Лондонской конференции пострадает вместе с остальными. Единственное возможное обвинение, которое может быть выдвинуто против нас, - это то, что мы непреднамеренно сработали подземными испытаниями на Новой Земле, и даже это немного затягивает. Да ведь даже диспетчерский пункт в башне будет демонтирован в течение часа после того, как он будет запущен! Он абсолютно самодостаточен внутри башни, и все равно было довольно поспешно собрано вместе, потому что мы должны были иметь в виду, что Кремль не знал, что происходит, и мы не хотели давать им никаких идей. Это будет легко разобрать, и когда это пойдет, то же самое и со всеми уликами ». Внезапно Кэрью засмеялся. «Почему даже твой
  
  адмирал - старый Карлтон - сам убедится, что мы не затеяли ничего гадкого! »
  
  
  * * *
  
  
  
  Шоу едва не нажал на спусковой крючок люгера; единственная причина, по которой он этого не сделал, заключалась в том, что он считал это слишком легким выходом для Лоуренса Кэрью. Лучше, пожалуй, оставить его русским хозяевам. Однажды они сократят его до размеров, как рано или поздно они сделали все свои ведущие, и тогда Кэрью почувствовал бы больше горечи, больше желчи, когда в грядущие годы он подумал бы о том, что он сделал для России. . Даже такой человек, как Кэрью, однажды может открыть совесть. Что касается Англии, то Шоу, откровенно говоря, теперь не мог найти никакой надежды. Даже если Уайтхолл на основании своих предыдущих отчетов решит взорвать башню с помощью бомбардировщиков или ракет, они ничего не добьются, кроме как избавить русских от проблем, связанных с обстрелом трещины.
  
  Англии все равно может грозить извержение.
  
  Вдруг Кэрью спросил: «Что ты собираешься со мной делать, Элисон?»
  
  "Это еще предстоит выяснить. Ты можешь придумать причину, по которой я не должен убивать тебя здесь и сейчас, Кэрью? Его чувства брали над ним верх. Он поднял «люгер», снова чувствуя сильное желание убить этого человека. "Не могли бы вы?"
  
  Кэрью свернулся в углу машины и тихонько вздохнул, но ровным голосом сказал: «Честно говоря, я полагаю, что нет. Но ты не пристрелишь меня, Элисон - ни сейчас, ни по какой причине. Ты ... чертов британец для этого. Тебе придется меня отпустить - послезавтра. Будет самая масштабная охота, которую вы когда-либо видели. Но если до тех пор вы будете относиться ко мне прилично, я замолвлю слово. В конце концов, вы всего лишь выполняли свой долг, не так ли? Они обязательно это увидят, и если ты не причинил мне вреда, ну ... ты понимаешь, о чем я? "
  
  Шоу собирался дать какой-то короткий ответ, когда увидел внезапное движение телохранителя на переднем сиденье. Мужчина, вероятно, пришел в сознание некоторое время назад и слушал… его плечо двигалось, рука украдкой поднималась, а затем, когда Шоу собирался броситься вперед и крикнуть Триске, мужчина схватился за руль. В ту же долю секунды выстрелил Шоу. Машина подпрыгнула, когда руки Триски дернули руль, а затем продолжила свой курс. Телохранитель без единого крика упал, кровь хлынула из его шеи.
  
  Шоу спросил: «Мертв?»
  
  Не сбавляя скорости, Триска покосилась, посмотрела на тело в свете приборной панели. Она сказала: «Я не думаю, что в этом есть сомнения, Питер».
  
  Шоу резко повернулся к Кэрью. "Слишком чертовски британец, не так ли?" он сказал. «На твоем месте я бы не стал слишком сильно испытывать свою удачу!»
  
  После этого они ехали молча, каждый был занят своими личными мыслями. Пролетели мимо деревушки Емец и, подъехав к дому Годова, увидели вдалеке огни. Затем, когда они подошли к обшитой металлом подъездной дороге через болото, Триска ахнула и сказала: «Питер, в доме горит каждый свет!»
  
  «Ясно. Мне это не нравится ».
  
  Она ускорилась, а затем, скрипя покрышками, подъехала и выскочила. Шоу крикнул девушке, чтобы она была осторожнее, но она не обратила внимания и побежала к входной двери. С Кэрью впереди его и «Люгером», готовым к бою, Шоу последовал за Триской в ​​дом, и он был на полпути по коридору к кабинету старика, когда Триска вышла, белая и потрясенная.
  
  Она сказала, ее глаза расширились и испугались: «Питер, он мертв! Ему прострелили сердце ".
  
  «Годов?»
  
  Теперь она плакала. "Да."
  
  Он быстро подошел к ней и взял ее за руку. Он сказал: «Полегче, дорогая Триска. Вы уверены, что он мертв?
  
  "Совершенно верно ..."
  
  Он пошел с ней вперед, подталкивая Кэрью впереди себя.
  
  В кабинете он нашел старика, лежащего лицом вниз на полу, наполовину на разбитом стуле. Наклонившись, он нащупал сердце, посмотрел на белую голову, залитую кровью из пруда, в котором он лежал. Он снова встал и сказал: «Бронский. Готов поспорить, что мой последний цент - это Бронски.
  
  Она сказала: «Да, я думаю, это могло быть. Но, Питер - дом… он такой тихий. Где остальные - Анна и Йозеф? »
  
  «Я не знаю, Триска, но я собираюсь выяснить». Он вынул из кармана пистолет русского телохранителя и протянул ей. Он сказал: «Он загружен. Следите за Кэрью и используйте его, если нужно. Я собираюсь осмотреться.
  
  
  Двадцать
  
  
  
  «Бронский ... ты здесь, Бронский?»
  
  Ответа не было, и Шоу побежал по коридору, остановившись на мгновение в конце, чтобы внимательно осмотреть угол стены. Все было тихо; он повернул налево через холл и пошел по другому коридору, который, казалось, вел в кухню. Он рывком распахнул дверь кухни и отступил с пистолетом наготове, но ничего не произошло. Он осторожно двинулся вперед. В шкафах, больших глубоких буфетах, в которых человек мог бы очень легко спрятаться, были распахнуты двери, а их содержимое было разбросано кем-то, кто спешил найти что-то или кого-то. Затем он увидел тела в ужасных позах внезапной и шокирующей смерти. Анна, старая домработница, рухнула на большой стул с плетеной корзиной; Йозеф - во всяком случае, он решил, что это был Йозеф - лицом вниз на полу в луже крови, с вытянутой рукой, как будто его скосили, когда он пытался дотянуться до дверной ручки. Кровавая линия почерневших дыр проходила прямо по спине старика, и это, вместе с тем фактом, что большое окно позади него было разбито, казалось, указывало на то, что убийца произвел сгребающую очередь снаружи, а затем, скорее всего, кончил. в окно, чтобы найти Годова, когда слуги ушли.
  
  На нем были все признаки человека типа Бронского.
  
  Больной в душе Шоу отвернулся. Если бы у старого Йозефа был «Люгер»… но даже с ним он бы никогда не остановил майора Игоря Бронского. Бронский, вероятно, был в квартире в Мольцке и обнаружил, что она пуста, и пришел сюда в поисках Триски. Шоу вышел из кухни и направился в холл к лестнице, намереваясь осмотреть спальни. Затем, когда он ступил на нижнюю ступеньку, он услышал позади себя слабый звук, в мгновение ока повернулся и увидел русскую форму. У Бронского в руках был автомат с воздушным охлаждением, и его глаза были щелками на белом лице. Раздался рев и вспышка пламени, и Шоу бросился в сторону, тяжело упал на правый бок, стреляя при этом. Пули влетели в деревянную обшивку лестницы, пахло дымом, и Шоу выпустил вторую очередь из «Люгера». Раздался крик, а потом майор Игорь Бронский начал терзать себе горло, и хлынула кровь. Мгновение спустя русский тяжело рухнул, задыхаясь от собственной крови и булькая, а затем он лежал, слегка подергивая руками и ногами, когда из него вытекала его жизнь.
  
  Шоу встал и пересек холл.
  
  При этом он почувствовал острую боль в боку и теплое липкое пятно. Выругавшись, он сунул руку в карман, и та вышла в пятнах крови; но его это не особо беспокоило. Что было действительно серьезно, так это то, что при его сильном падении его трансивер был разбит - он забрал его у Триски ранее - и теперь не было абсолютно никакого способа послать какое-либо предупреждение в посольство. Возможно, они не могли передать его послание в Лондон, возможно, смогли; точно было то, что теперь он вообще не мог принимать никаких сигналов.
  
  Он яростно выругался.
  
  Подняв глаза, он увидел белое испуганное лицо Триски в конце коридора. Он жестом махнул ей в ответ, а затем пошел за ней в кабинет Годова. Он увидел, что ее глаза покраснели от слез, но, похоже, она контролировала ситуацию, и у нее был Кэрью, который сидел, сгорбившись, на стуле, в котором сидел Шоу, когда он впервые увидел старого профессора, прикрытого пистолетом. который он ей дал. Тело Годова все еще лежало на земле, но Триска накрыла его ковриком.
  
  Она спросила: «Это был Игорь, Петр?»
  
  Он кивнул и коротко сказал: «Да. Прости, Триска. Это был он или я ".
  
  «Это не имеет значения. Он был для меня ничем, этот Игорь. И он убил… »Она внезапно остановилась и пристально посмотрела на него, затем продолжила твердо:« Питер, я должна кое-что сказать тебе сейчас. Думаю, возможно, это уже не имеет значения. Вот это. Профессор Годов был моим дедом ».
  
  Он смотрел на нее. "Твой дед?"
  
  Она кивнула. «Мой дед по отцовской линии, Питер. Сомалин звали мою мать. Мои родители были ... не женаты, понимаете? Отец сильно подвел мою маму - он исчез за границей еще до моего рождения, но ... дед искупил его, за своего сына. Дедушка не хотел, чтобы об отношениях было известно, не из-за того, что сделал его сын, а потому, что он боялся, что кровное родство с мужчиной с его послужным списком в партии будет плохо для меня, если это будет известно всем. И все же мы были очень близки, Питер ... так близки ».
  
  Шоу кивнул. Он чувствовал, что это многое объясняет - например, почему они оба разделяют так много взглядов, несмотря на большую разницу в возрасте, почему Годов так хотел, чтобы Шоу связывался с девушкой - он, возможно, даже хотел, чтобы она была вывезли из страны? Он сказал: «Триска, мне очень жаль. Я чувствую, что это моя вина - все это ».
  
  Она твердо покачала головой. "Не думай так. Ему сейчас лучше, и он очень хотел помочь, я это знаю. Он был старым человеком, живущим в мире, который так сильно не одобрял, и теперь, если он ушел туда, куда всегда верил, он будет знать, насколько он помог. Мы больше не будем об этом говорить, Питер.
  
  «Как хочешь, моя дорогая». Он положил руку ей на плечо. «В любом случае, нам нужно двигаться сейчас, и быстро».
  
  "Куда?"
  
  Он мрачно сказал: «Север! Вверх по Кольскому полуострову. Полагаю, вы поедете с нами - я имею в виду, из России? Потому что мы идем туда, Триска.
  
  «Да,» сказала она сразу. «Конечно, я приду. Там нет ничего, чтобы держать меня здесь сейчас, но как вы-»
  
  "Хорошая девочка!" Он взглянул на Кэрью. «Вот что я собираюсь сделать - я понял, когда Кэрью упомянул здесь британские корабли». Он увидел внезапное мерцание, настороженность в глазах ученого. «Эти корабли должны зайти к внешнему молу на верфи Мольцка завтра в 14:00. Давайте дадим им максимальную скорость, скажем, в двадцать узлов ... она точно не будет больше, потому что с ними есть старый тяжелый крейсер, довоенная работа, использовавшаяся как учебный корабль, и он сильно заправлен нефтью. топливо на высоких оборотах. Верно… - Он сосредоточенно нахмурился, быстро считая в своей голове. - Я бы сказал, что они будут… сейчас где-то за пределами Вадсо. И это должно дать нам много времени ».
  
  «Время для чего, Питер?»
  
  Он сказал: «Пора выйти в море и сесть на один из них!»
  
  "Но как?" Она изумленно наморщила брови.
  
  «Слушай, Tříska,» сказал он. «Это не должно быть слишком трудно. Мы поедем на север отсюда и взять на прибрежную дорогу, пока мы не далеко за пределы военной области - далеко за его пределами. Где-то на побережье мы обязаны ударить рыболовную деревню, или какое-то община во всяком случае, на одном из фьордов. Это будет довольно примитивным, мягко говоря, этого и не должно быть слишком трудно захватить корабле-»
  
  «Но теперь наверняка будет погоня - они узнают, что Кэрью исчез?»
  
  Он мрачно сказал: «Я так и ожидал, Триска, и это еще одна причина, чтобы двигаться вперед - быстро! Мы точно не можем сделать здесь сейчас ничего хорошего, и они, возможно, уже успели заглушить меня. Итак - мы зажимаем лодку и идем в море - я пойду по маршруту, по которому будут идти наши корабли, и мы свяжемся с ними в море и войдем на борт. Чем дальше на север мы доберемся, тем скорее доберемся до них ».
  
  «Что, если ты скучаешь по ним? Есть ли на это шанс? "
  
  «Моя дорогая, это, безусловно, есть шанс, но с нами этого не случится. Я знаю этот маршрут - я сам был в море, а во время войны совершил рейс «Архангел». Вы будете в надежных руках ». Он вспомнил, что Латимер советовал ему не пытаться сесть на корабли, но это было тогда, когда флот собирался в Ленинград. Там внизу было больше от мира сего. Он добавил: «Это единственное, что нужно сделать, Триска. У моего радио есть это, и я должен передать сообщение в Лондон и рассказать им, что произойдет. Я могу сделать это прямо с любого корабля ...
  
  "Зачем?" Кэрью вмешался. - Какой в ​​этом смысл?
  
  Шоу резко сказал: «Достаточно внимания, Кэрью! Это нехорошо выглядеть напуганным. Тебе предстоит столкнуться с этой поездкой, и она тебе понравится ».
  
  «Но на самом деле… все, что Лондон может сделать, это послать силы, чтобы разрушить башню, и вы должны понимать, что если бомба упадет туда, есть хотя бы шанс, что она сразу же вызовет взрыв, не говоря уже о правильном процедура взрыва ядерного материала - »
  
  "О, да? Я признаю, что это именно то, что я имел в виду раньше, но, как и вы, я забывал ту дверь из свинца и бетона, ту, которая закрывает трещину. Я был там внизу, помнишь? Я видел это, Кэрью! Бомбы не проникнут сюда, но они покончат с цепями стрельбы из диспетчерской ...
  
  «Да, но дверь не закроют до последнего!» Кэрью явно напугал это морское путешествие. «Ничто не будет заблокировано, пока мы не будем готовы к стрельбе».
  
  "Почему это?"
  
  "Некоторые причины. Во-первых, укладка будет продолжаться всю ночь и завтра утром, и из этого следует, что заключительные процедуры и завершение цепи не могут быть выполнены до тех пор, пока работа не будет завершена. На самом деле у нас не так много времени до того, как ваши корабли должны появиться рядом. Из-за необходимости сохранения секретности график должен был быть очень плотным. Также-"
  
  "Сохрани это!" - рявкнул Шоу. «Разве вы не понимаете, что если вы правы и башня поднимется с открытой дверью, то выгода от этого получит Мольцк, а не Англия?»
  
  
  * * *
  
  
  
  "Москва. Товарищ генерал Берида. И поторопись. Полковник Роговин с поседевшим от беспокойства лицом и сильно трясущейся рукой положил трубку и молчал, терзая ужасные мысли. Теперь стало слишком ясно, что человек, которого Элисон одурачила его, никогда не должен был дать ему этот пропуск. Но как убедить генерал-майора Бериду в том, что он действовал добросовестно? Скрывать информацию было бы хуже, чем глупо; это означало бы смерть ...
  
  Роговин вспотел, когда на него завизжал телефон. Он протянул руку медленно, теперь уже неохотно, и снова взял трубку. Он сказал: «Товарищ генерал Берида? Роговин, товарищ генерал, из Мольцка ».
  
  Инструмент щелкнул в нем с небольшим взрывом раздражения. «Ну что, Роговин?»
  
  «Товарищ генерал, я… я должен сообщить об исчезновении».
  
  "Продолжать. Кто пропал, Роговин? »
  
  Он с трудом мог произнести слова; они застряли у него в горле и душили его. Хриплым голосом он наконец произнес их. «Товарищ доктор Кэрью». Его лицо стало более серым и болезненным, когда он прислушивался к яростным, изумленным звукам на другом конце провода. Это была тирада - и, естественно, он не ожидал меньшего. Он сказал заискивающе: «Да, товарищ генерал ... да ... да. Все было сделано, все, уверяю вас. да. Патрули, товарищ генерал, на всех дорогах, ведущих из Мольцка. Наблюдают даже за береговой полосой. Паромный терминал находится под усиленной охраной… да… да, товарищ генерал. Мы делаем все, что в наших силах… »
  
  Телефон рявкнул на него. «Недостаточно всего, надо делать больше. А теперь расскажите мне все подробности его исчезновения. Не упускай ничего, что может иметь хоть какое-то отношение, Роговин.
  
  «Да, товарищ генерал». Роговин сделал полное заявление и включил информацию о том, что доктора Кэрью в последний раз видели в компании с неким Питером Мартином Элисоном, паспорт которого Роговин в это время находился в своем офисе. Он полностью объяснил обстоятельства; у него не было выбора. Он настаивал, трясясь в шкуре, что у него нет никаких причин сомневаться в Элисон и что он все еще не сомневается в нем. Берида, однако, продолжала издавать в его адрес крайне угрожающие звуки и, наконец, сказала ему, что он, Роговин, несет личную ответственность за безопасный перехват доктора Кэрью. А потом у Роговина грохнуло ухо, и линия оборвалась. Роговин положил инструмент и сел, вытирая лоб. Затем он прижал палец к кнопке звонка и оставил его там.
  
  
  * * *
  
  
  
  Триска сварила фляжку с горячим кофе и собрала столько одеял, сколько смогла найти в спальнях, чтобы защитить себя от сильного холода Баренцева моря. Шоу заставил Кэрью помочь ему вытащить труп личного бандита последнего из машины Триски, и они уложили его в пристройке, накрыв большой грудой бревен.
  
  Они уехали вскоре после этого, но на машине, принадлежавшей Годову, потому что, хотя она была старомодной и тяжелой, она была больше, чем у Триски, и имела большую скорость. У них на борту было много бензина, потому что у старика в гараже было много канистр. Шоу вел машину, а Триска на заднем сиденье прикрывала пистолет телохранителя Лоуренса Кэрью.
  
  Когда они мчались по дороге к Емецкой дороге, она спросила: «Как вы думаете, они придут сюда, в дом?»
  
  «Я почти уверен в этом, но им это не сильно поможет». Он вспомнил, что Змеиная голова была хорошо осведомлена о его контакте с Годовым. «Я удивлен, что МВД еще не объявилось, Триска, вообще-то. Я только надеюсь, что мы доберемся к северу от Емеца до того, как они появятся ». Однажды на дороге он сильно ударил ногой, и большая машина рванулась вперед; в мгновение ока они пролетели мимо Емеца где, хотя и не знали этого. линия от Мольцка яростно гудела, и впереди патруль передавал радио-приказ. И только пятнадцать минут спустя, когда они с ревом мчались на север, они увидели мигающие огни, огни, которые размахивали ими.
  
  Шоу огрызнулся: "Видите это?"
  
  «Да, Питер. Это может быть обычная дорожная проверка ...
  
  «А может и нет! В любом случае я не рискую. Теперь заслонка будет открыта ». Он прищурился, крепко схватился за руль. Он рявкнул: «Держись, Триска, и наблюдай за Кэрью. Я иду прямо за ними ».
  
  Измерительные фары освещали двух мотоциклистов, их машины носом к носу переходили дорогу, и наведенные на землю ружья. Хромовые стволы - автоматы Калашникова! Они не смогли бы пройти через это, не без чертовой удачи. Шоу почти вообразил, что он смотрит прямо на стволы ружей, когда его нога сильно ударила по педали акселератора, и машина, казалось, прыгнула вперед по воздуху, грохоча на мотоциклах, как скоростной поезд. Впереди была рябь света, красные языки пламени, а затем лобовое стекло погасло, и на нем появились аккуратные круглые дыры. Шоу стремительно наклонился вперед, удерживая штурвал в мертвой точке и разбивая прикладом «люгера», пока не освободился из поля зрения. Быстро переключив автомат, он выстрелил в пустое пространство, но не мог сказать, ударил он кого-нибудь или нет. Пуля задела ткань куртки на его левом плече, еще больше пролетело мимо его головы, а затем он услышал сзади высокий крик. Сейчас некогда оглядываться… его лицо жесткое, губы сжаты и бескровны, он послал машину вперед, и через секунду она ударилась. Мужчины не смогли полностью выбраться, и машина сняла оба передних колеса вместе. Он на мгновение встал на дыбы, и колесо, казалось, ожило в хватке Шоу, затем тяжелая машина отскочила на дорогу, и они отошли прочь и понеслись на север. Шоу на мгновение увидел машины и людей, кружащихся в воздухе, а затем, незадолго до того, как его шины проскочили на повороте дороги, он уловил первую вспышку огня, отразившуюся красным в его зеркале.
  
  Он с тревогой позвал, боясь услышать ответ после этого крика: «Хорошо, Триска?»
  
  «Да, Питер». Он почувствовал огромное облегчение. «Я вовремя нырнул, но Кэрью попал. Машина похожа на горшок для перца ».
  
  "Кэрью плохой?"
  
  «Я думаю, Питер. Одна из пуль разбила сторону черепа. Он был ранен и в мясистых частях его рук и в плече, но череп ... теперь он находится в бессознательном состоянии.»
  
  "Ага. Сделай для него все, что можешь, Триска ...
  
  "Но конечно! Я врач, Питер «.
  
  "Прости!" Он коротко ухмыльнулся, столкнувшись с потоком ветра, доносившимся на него сквозь разбитый экран. «Я бы хотел, чтобы он оставался в живых только для того, чтобы доставить его в Англию, но не волнуйтесь так сильно, если он откажется. На самом деле он не стоит ни грамма твоих усилий или жалости.
  
  Чуть позже она сказала: «Питер, ты говоришь о передаче его в Англию. Ты правда думаешь… - Она замолчала.
  
  «Что Англия поднимается?» - спросил он теперь уверенно и торжествующе. «Нет, если я могу помочь! Пока рано говорить, но я думаю, что, возможно, получил правильный ответ - что-то, что будет означать, что нам в конце концов не нужна война ».
  
  "Что случилось, Питер?"
  
  «Извини, но я не говорю. Еще нет. С нами еще не все ясно, Триска, и чем меньше ты знаешь, тем лучше - на всякий случай.
  
  «Да», - сказала она. "Я это понимаю. Ты прав."
  
  Они бросились на всю ночь, мрачные и unspeaking в настоящее время. Были низкие звуки со спины сейчас и потом; В противном случае только шум, что из blipping шин и двигателя и ветер дует горький ураган в мчащегося автомобиля. Снаружи, страна опустошена было тихо, мирно, пустынно. Они бежали немного вглубь в настоящее время рок-оценка береговой линии и больше не было автопоезда блоков далеко на север. Там, похоже, не будет телефонной линии, и Шоу чувствовал себя в безопасности, полагая, что они не были зарегистрированы впереди; было бы вряд ли кто-нибудь здесь будет сообщено в любом случае. Они должны иметь четкую дорогу теперь, и все они должны были сделать, чтобы найти лодку.
  
  За кормой тоже все было ясно - пока Шоу не заметил фары далеко позади на извилистой дороге. Тогда он выругался в ночи. Это могло быть преследование самого Мольцка - сотрудники МВД, которые нашли бы тела в доме Годова и, скорее всего, решили проверить дороги на север. Автомобиль мчался на большой скорости, и Шоу слабо уловил вой полицейской сирены.
  
  
  Двадцать один
  
  
  
  «Они прямо позади нас, и я считаю, что у них есть наши ноги». Шоу горько заговорил. «Похоже, меня все-таки загрохотали… им было не так уж сложно разобраться в том, что случилось - и они, возможно, выкинули мой паспорт в придачу. Триска, мы должны отполировать этих ублюдков, иначе мы уже справились ».
  
  Она сказала: «Да, я тоже так думаю. Но будет ли у нас шанс в потасовке, Питер?
  
  «Это не будет беглый бой», - сказал он. «Я подожду, пока у меня будет хорошее положение, а потом мы пожертвуем машиной. Вот увидишь."
  
  Он ехал изо всех сил, акселератор почти пробил доски. Он обнаружил, что преследующая машина в конце концов не имела для него большого преимущества, хотя они сократили расстояние настолько, чтобы Шоу использовал первый вероятный участок дороги, на который он пришел. Это было у подножия крутого уклона, проходящего через скалистый выступ, скрывавший их от машины позади. Внизу дорога свернула налево - не очень крутой, но надо было. Шоу нажал на тормоза, и большая машина с криком остановилась. Он быстро включил передачу и двинулся назад, пока не оказался примерно в шести футах от поворота. Затем он поставил машину бортом поперек рельсов и рванул Триску, чтобы та вышла. Он сам пошел к спине, чтобы помочь ей с Кэрью, и вместе они утащили ученого - вместе с одеялами и кофе - за несколько больших каменных валунов, убранных с дороги, и укрылись.
  
  Шоу выскользнул из «сейфа» люгера, и они стали ждать.
  
  Чуть позже они услышали вдалеке ускоряющуюся машину МВД, рев сирены, высокий вой в ночном воздухе. Затем он достиг вершины уклона, и они услышали стремительный звук и летящий песок, когда он спускался.
  
  Шоу протянул руку. «Держись крепче, Триска. В любую минуту. Оставь это все мне."
  
  Ослепляющие фары быстро двигались по повороту. Ехать слишком быстро. У МВД не было шансов. Шоу услышал скрип шин при нажатии на тормоза, но было слишком поздно их спасать. Транспортное средство врезалось в машину Годова почти на полной скорости, прорвалось сквозь нее, вскочило с разбитым капотом в воздух и разбились все окна, а затем перевернулось на бок. Капот, казалось, был вброшен обратно в кузов, и когда первая вспышка пламени охватила его, Шоу увидел ужасное лицо, высовывающееся из зазубрин ветрового стекла, его язык высунулся наружу и кровь хлынула из перерезанных артерий. шея. Каким-то чудом один из мужчин внутри остался жив, по-видимому, даже невредимым. В боковое окно прошла рука, затем тело в униформе. Ошеломленный мужчина выбрался на трассу с револьвером в руке.
  
  Шоу вышел из укрытия, намереваясь заставить человека говорить и сказать ему, какой счет был в Мольцке; но полицейский заметил его и поднял пистолет. Раздалось пламя, мимо безвредно просвистела пуля, и затем Шоу всадил в него затвор люгера.
  
  Мужчина упал на машину, когда вспыхнуло пламя, окутав обе машины пламенем погребального костра.
  
  
  * * *
  
  
  
  С тех пор дорога превратилась в простую гусеницу для повозок, и Шоу понял, что в любом случае они не могли проехать дальше на машине. Они споткнулись при свете факелов, набрав максимальную скорость, пока Кэрью несся между ними. Они никого не видели. никаких признаков жизни на этой каменистой суровой земле. Машина Годова увезла их далеко на север, прежде чем они покинули ее, но даже в этом случае они шли почти два часа, прежде чем увидели впереди огни, мерцание из разрозненных жилищ у подножия того, что, казалось, было отвесной скалистой стеной фьорда. .
  
  «Это должно быть деревня… именно то, что мы хотели!» Шоу облегченно ухмыльнулся. «Тоже прямо на берегу. Давай, Триска. Нам просто нужно добраться до флота, прежде чем эти ублюдки доберутся до нас ».
  
  Они двигались быстрее, с новой жизнью теперь, когда оставался последний круг. Кэрью теперь был в плохом положении; перед тем, как они вышли из машины, Триска наложила импровизированные повязки на его раны и сделала для него все возможное, но этот человек был явно очень болен, и Шоу чувствовал, что он не переживет ночь, никогда не сможет надеяться пережить поездку в море. в маленькой лодке; хотя, если бы они могли сохранить ему жизнь, пока они не сели на один из кораблей, то, как он полагал, флотские врачи могли бы спасти его.
  
  Они порхали, как тени в лунном свете, между несколькими жилищами, составлявшими деревню. Это было не что иное, как группа маленьких хижин, окаймляющих берега фьорда, одного из многих скалистых бухт на этом суровом негостеприимном побережье, и на улице не было никаких признаков жизни.
  
  Когда они спустились к спуску к морю, Триска указала вперед. «Вот… есть несколько лодок».
  
  «Ясно. Ну давай же. Придется выбрать первый, кто будет выглядеть наиболее вероятным ».
  
  Они поползли и подошли к самой кромке воды. Несколько рыбацких лодок разного размера стояли на якоре или были привязаны к маленьким буйкам для швартовки во фьорде, которые подбрасывались ветром с моря в волны. Ни на одной из лодок не было никаких огней, и все они казались такими же безлюдными, как и деревня позади. Ближайшая лодка, находившаяся ярдах в двадцати от берега, была большой открытой лодкой с одной мачтой и двигателем.
  
  Шоу указал на это Триске и сказал: «Ей придется это сделать.
  
  Я сначала вытащу Кэрью. Оставайся здесь. Хорошо?" Он добавил: «Прикрой меня своим пистолетом, если понадобится».
  
  «Хорошо, Питер».
  
  Шоу вместе с Кэрью пробирался по мелководью, его дыхание на мгновение прервалось, когда ледяная вода впиталась в его ноги. Осторожно посадив ученого на днище лодки, он отвернулся и пошел за Триской. Взяв девушку и узелок одеял на руки, он вынес ее и поднял на кормовую простыню. Он сказал: «Мне придется оставить вас управлять, как только мы выйдем из фьорда. А пока просто сиди и накидывай эти одеяла на себя. Я сниму кандалы с буя ». Он пробрался к носу, быстро сбросил один конец троса и протянул его, рука за руку, через кольцо буя, затем бросил конец обратно внутрь. Затем он направился на корму к Триске.
  
  «Я буду толкать ее, насколько я могу,» сказал он. «Я промокнуть к моей шее, но не надежда оставшихся сухой в любом случае, когда мы помещаем наши носы там.» Он махнул рукой в ​​сторону моря. «Таким образом, мы не будем шуметь, и если кто-нибудь случится, чтобы проснуться и посмотреть из окна, мы будем двигаться так медленно, что они не понимают, что мы уходим. Теперь - засунуть румпель на правый борт - нет, другой способ - это все!» Он добавил ободряюще, «Вы скоро получите повесить его.»
  
  Он положил свой вес на стойку лодки и толкнул.
  
  Тихо, медленно лодка двинулась в море, казалось, едва ли можно было нарушить волну моря, уже становившегося более суровым по мере того, как порывы ветра на улице усиливались. Шоу знал, что это будет неприятная поездка; он уже промерз насквозь - но он скоро разогреется, когда начнет поднимать парус - он пока не рискнет шумом двигателя - и он не собирался позволять ничему останавливать его сейчас.
  
  Когда вода достигла его груди, он перемахнул через планшир, принеся с собой немного воды, когда лодка накренилась под его весом. Он копался в дне, пока не нашел рваный парус; он начал разбирать путаницу брезента и такелажа, и через некоторое время ему посчастливилось найти брезентовый уклон, очевидно, разрезанный по носу лодки. Он сказал: «Это поможет сохранить Кэрью сухим». Я протяну тебе руку помощи - мы устроим ему удобство в этом конце, а потом я подгоню ловкача.
  
  В течение пяти минут это было сделано, и он поднял парус. Он почувствовал, как лодка накренилась и ухватился за воду, когда ветер наполнил парусину. Затем он двинулся на корму, чтобы взять на себя румпель на оставшуюся часть пути от фьорда. Переворачиваясь против ветра, они двинулись дальше, теперь двигаясь быстрее, ныряя в короткие волны моря. Через полчаса они миновали мыс на север и покинули фьорд, двигаясь курсом нор-ни-запад, чтобы перехватить британский флот.
  
  Когда они вышли с подветренной стороны скалистого фьорда, на них обрушился свежий освежающий ветер, и лодка перевернулась. Поднимаясь и опускаясь к лифту и запаху моря, они летели вперед, ледяные брызги летели им в лицо, одежда Триски уже была почти такой же пропитанной, как у Шоу, и тяжелой от горького моря.
  
  
  Двадцать два
  
  
  
  «Черт побери!» Лэтаймер беспомощно поднял кулаки и добавил, в десятый раз с тех пор, как он прибыл с начальником штаба ВМФ в оперативную комнату Адмиралтейства: «Я желаю небесам, чтобы премьер-министр начал ломать голову, сэр Джон. Возможно, сейчас осталось не так много времени ».
  
  «Я знаю это, Лэтимер». Голос Первого Морского Лорда был тихим; он явно не беспокоился - пока один не посмотрел ему в глаза. «Но мы не можем их торопить. Две скорости ... очень медленная и остановка - они должны не торопиться. Он положил руку Латимеру на плечо. «Помните, что, несмотря на сигналы Шоу, мы все еще не знаем, в чем заключается угроза. Кабинет все еще надеется на новые новости от Шоу ».
  
  «Бог знает, как они рассчитывают получить его, когда посольство отключено!» - рявкнул Лэтимер. «Я сам им сказал, у нас уже достаточно, чтобы продолжить! Премьер-министр должен приказать вулканцам подняться в воздух и заставить их стоять рядом со своими ракетами Skybolt, чтобы взорвать эту башню с лица земли - пока не стало слишком поздно! »
  
  «Мой дорогой Латимер - это серьезное решение, которого следует ожидать от любого мужчины, прежде чем мы узнаем все факты. Газеты были полны успех конференции на сегодняшний день ... мы получили , чтобы быть на сто процентов определенных , прежде чем совершить акт войны, иначе не было бы никакой поддержки независимо от страны, не говоря уже о остальной мир! Разве ты не видишь?
  
  Latymer отвернулся и сердито начал снова ходить пол в операционном зале. Шоу дали им все , что могли. Шоу сказал , что по его мнению, башни и тоннель были неприятности центры и он даже принял дату , когда он думал , что все , что произойдет - завтра днем ... Latymer посмотрел на часы. Это во второй половине дня - это было после полуночи в настоящее время.
  
  А сегодня днем ​​флот должен был войти в Мольцк ...
  
  Атмосфера в Операционной комнате была напряженной, полной неуверенности, поскольку военно-морской штаб ждал вестей с Даунинг-стрит. Рейтинги WRNS с настороженными и тревожными глазами стояли вокруг большого стола, на котором ежечасно отображались движения британских кораблей на картах, показывающих весь путь из Англии. Лэтаймер остановил свой беспокойный шаг и посмотрел на эти диаграммы. Красный кружок отмечал положение башни по оценке Шоу; Различные положения кораблей были показаны серией крестов, протянувшихся от точки к западу от Игл и простирающихся вокруг мыса Нордкап до текущего положения в 31 ® 15 'восточной долготы, 71 ® 00' северной широты - или в простым языком, проходит к востоку от норвежского Варангер-фьорда и почти в территориальные воды России. Всего шесть кораблей. Авианосец " Инвинсибл" , старый тяжелый крейсер " Лорд Кокрейн" и фрегаты " Турбулент", "Харриер", "Фоксхаунд" и " Петуния" . Этой группой кораблей командовал вице-адмирал Эрик Карлтон, носивший свой флаг на « Инвинсибл» . Это был человек, о котором Лэтимер мало знал, хотя перед отплытием кораблей из Портсмута он имел в виду произнести очень личное и неофициальное слово, предупреждая его, как он и обещал Шоу, что человек из его департамент может связаться с ним. Лэтимер не мог предвидеть, какой может быть реакция адмирала, если что-нибудь случится в Мольцке в тот день. Люди не были превращены в суперменов только потому, что они были повышены до звания Флага, и все адмиралы не были ipso facto хорошими; и Карлтон никогда прежде не пользовался важным морским командованием. Он хорошо работал на берегу, но это не в счет. Конечно, против Карлтона вообще ничего не было, но Лэтимер понял, что он чопорный и порядочный человек, полностью придерживающийся правил; настолько, что он был известен своим подчиненным как Осторожный Карлтон. Мольцк, или, скорее, то, что могло произойти в Мольцке, не было перечислено в Регламенте Королевы, и поэтому не было изложено ничего конкретного о том, как с этим бороться; положение дел, которое могло бы застать адмирала-книжника на прыжке. Карлтона, конечно, информировали по радио о ситуации, известной Уайтхоллу, но только в общих чертах, и ему не давали никаких точных инструкций или указаний. В этих обстоятельствах Осторожный Карлтон может растеряться. Если бы Лэтимер был на месте Карлтона и снова вернулся в море, он бы читал между строк сигналов; и вместо того, чтобы ждать приказов, которые, возможно, никогда не поступят, он использовал бы кое-что из прикосновения Нельсона и вошел бы в канал прибытия для Мольтска с расчищенными для боя орудиями, чтобы он мог, если необходимо, взорвать эту башню. входил, принимая как должное, что кто-то, облеченный властью в кресле, не желал, напуган, отдавать разумный приказ до тех пор, пока вся ситуация не будет раскрыта до последней капли разведки.
  
  Лэтимер чуть не подпрыгнул, когда в его мыслях зазвонил телефонный звонок. Он надеялся, что это может быть Карберри с другими новостями от Шоу, положительными новостями, но, как он знал в глубине души, это не так; младший офицер поспешил ответить на него, а затем заговорил с Первым Морским Лордом, который тяжело пересек комнату и некоторое время прислушивался. Положив трубку, Лэтаймер вопросительно посмотрел на него и спросил: «Ну что, сэр?»
  
  «Сам премьер-министр». Отрывисто заговорил начальник штаба. «У тебя есть желание, Латимер, и я могу только надеяться, что Бог поступил правильно. Четыре эскадрильи вулканцев при поддержке реактивных истребителей взлетят за час до рассвета. Между тем, - добавил он, - мне приказано отозвать флот.
  
  
  * * *
  
  
  
  Вода, ледяная вода, непрерывно хлестала в лодку, пока Шоу смотрел вперед сквозь густую тьму.
  
  Все еще дул резкий ветер, и теперь он дул сильнее, прямо из-за арктических снегов; и там был проливной дождь. Волны, короткие и разбивающиеся, были откушены брызгами, которые обрушивались им на лица, так что держать глаза открытыми и смотреть на море впереди было нелегко, мучительно. Под дождем от кусочков льда образовались открытые рубцы и порезы на лице Шоу, и, несмотря на горячий кофе из фляжки, он снова и снова замерз, его пальцы онемели, когда они сжимали раскачивающуюся мачту с наветренной стороны. Он настоял на том, чтобы у Триски и Кэрью были все одеяла, а Триска забилась на корму, ухаживая за румпелем и следя за Кэрью, впереди под брезентовым прыгуном. Ученый все время стонал теперь в бреду, и когда Шоу взглянул на него, его лицо превратилось в белое искаженное пятно. Шоу не верил, что сможет протянуть намного дольше.
  
  «Вонючая погода», - подумал он, когда холодный ветер пронзил его до мозга костей; но за это были свои компенсации. Море было пусто, было пусто с тех пор, когда они были недалеко от фьорда, он увидел ткацкий станок неосвещенной моторной лодки, очерченный вдалеке на фоне северного неба, и он спустил парус и остался неподвижный, невидимый из-за высокой скальной массы позади него, а затем ушел в море, как только прибрежный патруль с ревом устремился на юг.
  
  Теперь холод был врагом; ничего больше.
  
  Шоу посмотрел на Триску, чувствуя прилив жалости к девушке. У нее уже была ужасная морская болезнь, но она прекрасно переносила эти грязные, опасные условия. Он крикнул: «Так держать. Теперь недалеко от трассы. Мы скоро их заберем.
  
  «Предположим, они уже прошли, Питер?» Ее голос донесся до него тонким голосом против ветра, хотя он знал, что она кричит. Он успокаивающе окликнул ее, хотя сам был далеко не счастлив. Он должен был сохранять этот веселый вид, что бы ни происходило, должен был следить за тем, чтобы она поддерживала ее настроение. Этот холод был смертельным, достаточно, чтобы заставить любого отказаться от надежды, и как только вы отказались от надежды, вы перестали пытаться выжить, а затем холод действительно поразил вас, и вы получили это.
  
  Он снова посмотрел вперед, стараясь не отрывать глаз от хлестающего дождя. Лодка плыла по неспокойным, враждебным морям. Минуты тянулись как десятилетия; полчаса спустя по-прежнему ничего не было, ничего, кроме моря, черного неба, ветра и проливного дождя, и Шоу начал задаваться вопросом ...
  
  
  * * *
  
  
  
  Поначалу он не осмелился поверить в это, когда увидел свет в темноте. Потом появились громоздкие тени, темнее ночи, и он почувствовал дикое, переполняющее ликование.
  
  Он прищурился, глядя на погоду, а затем, как будто в подтверждение своих надежд, увидел, как один за другим отчетливо виднелись белые топовые огни; а затем немного позже зеленые бортовые огни британского флота, когда он приближался и несся с севера, стоя к востоку от маленькой тонущей лодки. Затем он различил большую черную тушу авианосца, а за ней - боевой тент старого крейсера; впереди и на носу, протянутой как ширма сопровождения тяжелых кораблей, он увидел меньшие очертания и огни фрегатов Флота метрополии.
  
  Он крикнул: «Все в порядке, Триска. Это они! » Теперь его трясло от волнения и облегчения, но ему все же пришлось ждать, пока они не окажутся в пределах досягаемости его факела; Каким бы мощным он ни был, это не был сигнальный проектор, и он был бы тусклым по сравнению с ним и чрезвычайно трудным для чтения, так низко в воде, в ту грязную ночь, когда его закрывали волны моря. Он сомневался, увидит ли кто-нибудь из наблюдателей флота саму его неосвещенную лодку. Вскоре, когда он повернул галс, чтобы сократить расстояние, и диапазон казался правильным, он начал посылать.
  
  Точки и черточки погасли, заметив воду перед открытой лодкой, направленной на фрегат на правом носу флота. Вдали от других, она была его ближайшим кораблем.
  
  Ответа не последовало.
  
  Величественно корабли плыли вперед, стремясь обойти его. Шоу громко выругался, ругательства разлетелись по ветру. Эти кровавые связисты на флаговых палубах флота - спят, черт побери ...
  
  Ярость не помогла. Шоу поджал губы и продолжал сверкать. Корабли молчали, ни с кем не разговаривали в ночи, гордые, надменные и замкнутые.
  
  Этот факел просто не попадал туда.
  
  По-прежнему нет ответа. Но затем, мгновение спустя, корабли начали личную беседу между собой, беседу, которая велась с мигалками от Флага ко всем кораблям в компании. Шоу с тревогой наблюдал за происходящим, как мог, читая сигналы.
  
  А затем - очень медленно, очень величественно - черные фигуры двинулись. Зеленый свет головного корабля, казалось, повернулся на правый борт, а затем исчез, и вскоре его сменил красный.
  
  Сопровождающие поворачивались.
  
  Отстает от флота, чтобы забрать его? Сигналы не выглядели так, хотя Шоу, по общему признанию, в последнее время плохо разбирался в процедурах управления флотом. Они поворачивали слишком далеко ... Вскоре Шоу, с растущим ужасом наблюдавший за ним, смог увидеть левый бортовой фонарь « Инвинсибла», когда авианосец медленно повернулся к нему - повернулся, чтобы приблизиться, но продолжал разворачиваться. Они бы не повернули весь флот исследовать мигающий свет!
  
  Триска крикнула ему: «Питер… что происходит? Они нас видели? »
  
  "Я не знаю!" Его голос был высоким, диким и горьким. «Они поворачиваются один за другим ... к нам, да, но ...»
  
  Он оборвался, потому что его сердце было вынуждено, наконец, принять то, что его мозг уже сказал ему. Флот поворачивался. Поворачивая направо на 180 градусов, возвращаясь домой. Губы Шоу прижались к его зубам почти в рычании, и он продолжал вспыхивать, бесполезно вспыхивая, вспыхивая, как бессмысленный маньяк, который не мог сдержать своих действий.
  
  Сквозь сильный вой ветра он услышал плач Триски.
  
  
  Двадцать три
  
  
  
  Левиафаны флота, стоявшие высоко над эскортом, горькие, беспокойные моря поднимались вверх по их выкрашенным в серый цвет пластинам, а затем снова текли обратно, чтобы присоединиться к белоснежной пене следов, были заняты своими собственными делами, в то время как их персонал на мостике готовился к выполнить поворот домой.
  
  Старший связной адмирала пересек мостик флагмана и доложил Карлтону.
  
  «Все корабли подтверждены, сэр».
  
  Адмирал, высокий, мрачный человек с тяжелым лицом, совершавший неторопливые движения, кивнул. Одетый в толстый свитер, обезьянью куртку и шинель, Осторожный Карлтон подошел к мостику, чтобы посмотреть поворот после того, как его вызвали с измененным приказом из Адмиралтейства, и настоял на световой сигнализации, а не на R / T. Это было его прихотью, чтобы коммуникационный персонал работал с лампами, когда это возможно… Он внезапно задрожал на этом резком ветру. Он не сожалел, что возвращался домой, совсем не сожалел, даже если он собирался вернуться в страну, если уже не в состоянии войны, то уж точно на грани этого теперь, когда сюда войдут вулканцы. Вскоре он вернется. должен сообщить новости компаниям своих кораблей. Он религиозно репетировал в уме приказы, которые он должен был отдать, чтобы сместить свое командование с мирных позиций на военные ... он провел рукой по глазам, а затем осознал, что главный йомен все еще выжидающе ждал, и кивнул. снова втянул свое ширококостное тело еще глубже в шинель, когда дождь закружился в воротник, и сказал: «Хорошо, главный йомен. Исполнительный."
  
  «Да, да, сэр». Главный йомен отсалютовал спине адмирала и отвернулся. Огни снова погасли, когда флоту было передано краткое распоряжение о начале поворота. Вахтенный помощник флагмана, кивнув флагманскому капитану, наклонился к рулевой рубке и приказал повернуть колесо по правому борту на двадцать градусов. Флагман начал свой медленный, громоздкий поворот, немного наклонившись влево, когда сработал руль направления и на него подействовала центробежная сила; и это было прямо в середине того поворота, что что-то было замечено в вздымающейся пустыне воды.
  
  «Капитан, сэр!» Это был йомен флагмана, проницательный и запыхавшийся. «Зеленый, ох… похоже, мигает свет. Пока не могу прочитать, сэр. Он очень слабый ...
  
  "Что это?" Адмирал поднял ночные очки, которые висели у него на шее на отрезке треска, и поставил их на опору, которая сузилась и резко упала вперед, а затем двинулся на левый борт, пока авианосец продолжал раскачиваться. «Господи, это открытая лодка… Флагманский капитан, последний приказ отрицательный! Флот возобновит предыдущий курс. Быстро - эти проклятые фрегаты на них обрушатся!
  
  Когда исходили приказы, Карлтон крепко держался за ширму мостика, глядя вперед. Когда корабли повернули влево, он глубоко вздохнул и сказал: «Я надеюсь, что это так близко, что я когда-нибудь смогу кого-нибудь сбить! Глупые нищие ... какой-то проклятый Кольский рыбак, я полагаю, не зажег свои фонари. Он раздраженно пошевелил плечами. «Капитан флага, направляйтесь к эскорту правого борта: сообщите имена вахтенного офицера и дозорных. И тебе лучше свой народ встряхнуть. Кто-то за это ответит! »
  
  Когда корабли возобновили свой курс, Карлтон громко спросил: «Ну? Кто-нибудь еще читал этот свет? "
  
  «Да, сэр, только что понял». К нему подошел главный йомен. «Я думаю, сэр, он использует карманный фонарик, и его было сложно прочитать». Мужчина выглядел озадаченным и недоверчивым. «Он говорит, что он командир Шоу».
  
  Карлтон напрягся, затем резко рявкнул: «Ну, давай, чувак! Что он сказал?"
  
  «Жизненно важно, чтобы он поговорил с вами лично, сэр, и если вы меняли курс домой, он предлагает вам отменить приказ». Главный йомен взглянул вверх, ожидая фейерверка, но они не пришли.
  
  Карлтон сказал: «Ой. Он так говорит, не так ли?
  
  "Да сэр."
  
  "Тупой, не так ли?" Карлтон коротко улыбнулся и повернулся к флагманскому капитану, который тоже выказывал признаки изумления. «Коммандер Шоу сказал. Мы подчиняемся. Мы держим свой курс, по крайней мере, на время. Будьте любезны сказать об этом флоту. А пока позвони Петунии . Дайте ей подшипник на случай, если он все еще не достанется, и скажите ей отсоединиться и забрать коммандера Шоу. Она должна привести его к себе и отправить на борт на бриджах.
  
  
  * * *
  
  
  
  Сеть была спущена из-под разлома фокуса фрегата, когда он шел рядом. Для Лоуренса Кэрью были отправлены носилки Нила Робинсона, а затем Шоу и Триска вскарабкались по воротам. Их сразу же отвели в кают-компанию без каких-либо объяснений и накормили аккуратным флотским ромом. Тёплую, сухую одежду поспешно зашуршали и тут же переодевались; и через несколько минут они были рядом с авианосцем, под защитой его огромного, возвышающегося борта, и ждали, когда их поместят в бридж для короткого перехода через продуваемое всем ветром море, набегающее между кораблями. Врач фрегата сказал, что, по его мнению, Кэрью осталось недолго, но ему будет лучше на большом корабле с его более устойчивым движением и превосходными ресурсами. Так что Карью тоже отправили, и его и Триску доставили в лазарет, как только они оказались на борту авианосца. Затем фрегат повернулся и помчался впереди флагмана, чтобы возобновить свою позицию на носу.
  
  Шоу доставили прямо в морскую каюту адмирала, где он оставался наедине с Карлтоном в течение значительного времени, в течение которого, убедив адмирала в его личности, он рассказал ему всю историю так быстро и кратко, как только мог, прямо с самого начала. начало.
  
  Карлтон внимательно слушал, и его изумление росло. Когда Шоу закончил, он сказал: «Я не могу в это поверить. Это потрясающе, Шоу ».
  
  «Я знаю, сэр, но… могу я спросить, сколько всего этого вы знали раньше? Вы знали, например, об этой башне?
  
  «Да, действительно так». Карлтон тяжело кивнул. «Не так давно мне сказали по сигналу ...»
  
  - Что ж, сэр, - резко вмешался Шоу, - могу я попросить вас принять все остальное на доверие? Кэрью мог бы все это подтвердить, если бы был в хорошей форме, но сейчас он не в состоянии говорить ».
  
  «Да, да, понятно». Карлтон встал и сделал несколько витков вверх и вниз по маленькой хижине, два шага в одну сторону, два в другую, крепко сцепив руки за длинной спиной, и тревожно нахмурился, так что лицо с синими подбородками и лицом в форме фонаря повисло в тяжелой форме. мясистые складки. Затем он остановился и посмотрел на Шоу. «Очень хорошо», - резко сказал он. - Верю вам на слово, командир. Я поговорил с вашим начальником перед отплытием, так что я чувствую себя в безопасности ... да, да. А теперь я лучше скажу вам свою точку зрения. Это очень кратко. Мне приказали вернуться домой, как вы, очевидно, догадались, когда увидели, что мы начали поворот, а тем временем было решено послать отряд вулканцев, чтобы разрушить вашу башню.
  
  Шоу вскинул голову. «Действительно! Они еще в воздухе, сэр?
  
  «Нет, они взлетают за час до рассвета. Почему?"
  
  «Я думаю, что их следует отрицать, сэр. Немедленно. Высший приоритет." Голос Шоу был резким от беспокойства.
  
  "Что, черт возьми, ты имеешь в виду?"
  
  «Именно это, сэр. Отмени их. " Шоу подался вперед, сжав кулаки. «Это жизненно важно. Отправка на вулканцев приведет только к тотальной войне ...
  
  «Я слишком хорошо понимаю это, мой дорогой друг! Это грязная перспектива, грязная перспектива, но что еще вы ожидаете от Уайтхолла, Шоу? Просто сядь и возьми то, что, очевидно, грядет? » Он холодно смотрел, сжав губы, вытянув шею.
  
  Шоу натянуто сказал: «Нет, сэр. Совсем не то. У меня есть идея получше - вот и все. И это сработает. Могу я передать это вам, сэр?
  
  «Конечно, но позволь мне побыстрее». Карлтон посмотрел на часы на переборке. «Помните, у меня есть приказ, который я должен выполнять. Я должен плыть к Нордкапу и домой, и Адмиралтейство будет прямо у меня на хвосте, спрашивая, почему я не сообщил свой новый курс и скорость. Так что я очень надеюсь, что ты мне скажешь что-то убедительное, Шоу. Он добавил: «Честно говоря, я не вижу, что еще можно сделать, кроме как попытаться разрушить эту башню».
  
  «Совершенно верно, сэр. Это то, к чему я стремлюсь, но другим способом, более безопасным и, в конечном итоге, гораздо более эффективным ». Он сделал паузу. «Теперь, сэр. Эта башня большая, широкая и глубокая, она уходит далеко под морское дно. Кэрью говорит мне, что по одной и другой причине герметичная дверь внизу не закроется почти до последней минуты. Теперь - если мы сможем разбить эту башню и наполнить ее морской водой, тысячами и миллионами тонн, это все, что нам нужно сделать - она ​​у них есть! Разве вы не понимаете, сэр? Трещина затопит прямо вверх, и они никогда не смогут использовать ее снова, никогда, если они будут качать в течение тысячи лет - и даже если они закроют дверь, мы все равно сможем затопить диспетчерскую. внутри самой башни ...
  
  «Да, да, но как нам всего этого добиться, Шоу? По стрельбе? Торпеды? Бомбы с моего самолета? Нет, минутку, Шоу, позволь мне поговорить. Наверняка у него будет такой же воинственный вид, как у вулканцев, только с малой долей шансов на успех?
  
  "Нет, сэр!" Шоу покачал головой, на лбу выступил пот. «Я не имею в виду стрельбу, сэр, ничего подобного…»
  
  "Тогда что-"
  
  «Я имею в виду - баран!»
  
  Карлтон вздрогнул. "ОЗУ? Таранить башню ? »
  
  "Да сэр! Разбейте его на части и позвольте весу воды сделать все остальное. Пусть льется само Баренцево море, и покончим со всем этим навсегда! »
  
  Карлтон продолжал смотреть на него, заложив руки за спину, сузив глаза. Шоу в отчаянии продолжал: «Я бы предложил использовать лорда Кокрейна , сэр. Она устаревшая, расходная и тяжелая. У нее все еще есть хороший поворот скорости на полной мощности, и она может разбить эту башню за секунды, как только она наберет максимальные обороты - так же эффективно, как вулканцы! Ну что, сэр?
  
  Карлтон облизнул губы, посмотрел на свои туфли и расслабил колени вверх и вниз. Он сказал: «Дорогой я. Вы поставили меня в затруднительное положение, Шоу. Я признаю, что есть шанс на успех. Но время… это будет так близко, не так ли? Вы говорите, что они не осветят трещину, пока мы не окажемся рядом с Мольтском, но теперь, когда Кэрью исчез, они могут ускорить стрельбу. Если мы позволим вулканцам уйти вперед, они смогут разбить эту башню за считанные минуты после того, как мы окажемся в воздухе, задолго до того, как мы должны войти ...
  
  « И начните войну, сэр ! Эти вулканцы начнут войну явно неспровоцированной атакой. Вы можете увидеть, какой эффект это будет иметь ».
  
  Карлтон сердито покачнулся на каблуках. «Но, боже мой, человек! На данный момент война - меньшая из двух альтернатив. Вы не можете предложить мне никакой гарантии, что мы доберемся до башни до того, как ее запустят, не так ли?
  
  «Нет, сэр, я не могу. Это риск. Но я думаю, что это стоит принять, потому что Кэрью совершенно категорично сказал мне, что они не пойдут в бой раньше завтрашнего дня, что они будут заряжаться и подключаться прямо к утру и почти до последней минуты. «Это очень плотный график», - сказал он. Они будут знать, что Кэрью пропал, я согласен, но они не будут знать, что он говорил, и на самом деле я думаю, что у меня есть идея, как мы можем убедить их, что он не разговаривал ».
  
  "Как?"
  
  «Что ж, сэр… Я предлагаю вам сделать почти чистую груду вещей и сообщить военно-морским властям в Мольтске, что вы подобрали мертвого человека в дрейфующей лодке. Кэрью все равно умрет до утра, так что мы будем прикрыты: радиолокационные станции слежения на северном российском побережье все равно заметят изменение Петунии, чтобы подобрать нас, так что признание этого не будет потеряно для секретности - фактически, это Было бы подозрительно, если бы вы не учли это. Скажите им прямо, что у мертвеца были бумаги, в которых говорилось, что он был Лоуренсом Кэрью, и что он был один. Они, вероятно, придут к выводу, что Кэрью снова изменил свое мнение, в последний момент осознал, что он собирается сделать со своей собственной страной, а затем умер, пытаясь добраться до британского флота. Все будет совершенно логично ».
  
  «Но наверняка у них будут свои подозрения?»
  
  «Да, сэр, но они не будут в этом уверены, и тот факт, что вы признались, что брал с собой Кэрью, придаст этому подлинный вид». Он добавил: «Можем ли мы пока оставить эту сторону и просто перейти к физическим аспектам тарана? Каково ваше мнение о том, может ли лорд Кокрейн врезаться в толстый бетон и расколоть его? » Карлтон сказал: «Это, естественно, зависит от реальной толщины, но, судя по тому, что вы мне говорите, я считаю, что она могла бы справиться с этим нормально. Да, я считаю, что с физической точки зрения это работает, Шоу. Он задумчиво нахмурился. «Десять тысяч тонн при 32 узлах… если они смогут вовремя поднять достаточно пара на все четыре машинных отделения. В настоящее время у нее отключены два ". Он поджал губы и подошел к столику под одним из портов. Он зажег ярким светом разложенную на столе карту, карту Кольского полуострова и подходов Мольцка. Он сказал: «Иди сюда, Шоу». Шоу встал и посмотрел через плечо адмирала. Карлтон сказал: «Входной канал, конечно же, проходит где-то к северу от Мольцка. Это означает, что мы могли бы сделать прямой подход, а не резкий крутой поворот. Это просто там - понимаете? Он провел карандашом линию. "Где именно башня?"
  
  «Вот, сэр». Шоу указал пальцем на место. «Просто прочь от канала».
  
  «Гм… зондирование в порядке, там много воды. Мель начинает только дальше. Да-да… подход к башне, конечно, достаточно ясен. Это могло быть сделано, конечно, могло, с чисто морской точки зрения. Конечно, это был бы конец Кокрейн , и были бы жертвы ... »
  
  «Я думаю, нам придется принять это, сэр, когда вы подумаете о том, что сейчас на волоске. Они не должны быть очень тяжелыми, так как рота корабля будет предупреждена, и они в основном могут находиться на верхней палубе, когда она вбегает.
  
  «Да, да…» Карлтон прикусил нижнюю губу. «А как насчет возмездия? Предположительно, он защищен?
  
  «Только охранниками с автоматами, сэр, только для того, чтобы контролировать гражданский труд. У них есть автоматы Калашникова с прицельной дальностью около четырехсот ярдов. Еще на берегу есть несколько ракетных батарей, но я не верю, что они успеют сработать. Шоу с усилием сдерживал всепоглощающее нетерпение в голосе. Ему ничего не хотелось так сильно, как схватить Осторожного Карлтона за шиворот и заставить его действовать, заставив осознать безотлагательность. «Что касается бума, Кокрейн пройдет через это как бумагу. И вот что интересно, сэр. Мы могли бы работать так, чтобы это выглядело как настоящая авария, что-то пошло не так в последнюю минуту. Пойман со спущенными штанами. Тогда они не могут использовать это как оправдание, не могут сказать, что мы нанесли первый удар - все в таком роде. Это око за око, сэр! »
  
  «Ага». Карлтон пристально посмотрел на него, его тяжелое лицо сложилось в глубокие морщинки. «Как бы ты это сделал, Шоу?»
  
  Шоу теперь дрожал, стараясь скрыть свои чувства от лица, но подумал: «О Боже! Он сжал кулаки и сказал: «Как вы знаете, рулевое управление может заклинивать в неловкие моменты, сэр. Нет причин, по которым руль Кокрейн не должен заклинивать, если он немного отклонился от канала и что-то пошло не так в машинном отделении. Старый корабль ... »
  
  «Да, я понимаю». Карлтон постучал по таблице карандашом, закусив нижнюю губу, высокий и мрачный, напряженно сосредоточенный.
  
  "Ну, сэр?"
  
  Карлтон сказал: «Конечно, это план. да. Стоит подумать. Но нужно принять очень важное решение, Шоу.
  
  "Да сэр."
  
  Внезапно Карлтон обернулся. Он энергично сказал: «Я говорю вам, что я буду делать. Отправлю в Адмиралтейство с рекомендацией принять. Вас это устраивает?
  
  Шоу глубоко вздохнул и сказал: «Спасибо, сэр. Но могу ли я предложить вам сейчас не терять времени? Пока местные власти даже не знают точно, что произойдет в этой трещине - и я действительно хотел бы отозвать вулканцев ».
  
  
  * * *
  
  
  
  Шоу знал, что это сработает. Если предположить, что время было правильным, он не видел ничего, что могло бы остановить это. После удара русские ничего не могли бы с этим поделать, даже если бы они почувствовали запах крысы и не поверили бы этому объяснению неизбежной аварии, как на самом деле они, скорее всего, так и сделают. Если бы они создавали проблемы, вокруг было бы слишком много грязного белья; они не могли использовать заклинивший штурвал и неисправность в машинном отделении как предлог для начала войны, каким бы фальшивым они ни считали это, поскольку сделать это означало бы признаться всему миру, что это за башня за.
  
  Через час из Адмиралтейства пришел ответ, и Шоу прочитал шифр, как только он был взломан. Он гласил: « План утвержден». Вулканцы отменены, но будут удерживаться в постоянной готовности в ожидании успеха или иного тарана. Они будут находиться в воздухе в вашем ETA Moltsk и могут направить ракеты Skybolt на цель в течение пяти минут после любого сигнала от вас, сообщающего о том, что план невыполним в тех условиях, в которых вы их сочтете. Однако на самом высоком уровне есть надежда, что вулканцы не будут повторяться и не потребуются .
  
  Как только этот сигнал пришел и он получил определенные приказы, Карлтон стал другим человеком. Он действовал быстро. Между кораблями проводились срочные консультации, и Карлтон очень тщательно разработал план со своим штурманом и флаг-капитаном, а также с капитаном и штурманом лорда Кокрейна . Подходящий момент для разворота был нанесен максимально точно. Тем временем Карлтон отдал приказ о подъезде вертолетом всего лишнего персонала с крейсера, чтобы свести к минимуму потери; и обе его вертолетные эскадрильи были задействованы в этом, опустившись на корму над круговым движением авианосца, чтобы зависнуть над крейсером, который теперь закрыл авианосец на расстоянии длины троса от кормы; держаться как можно ниже, чтобы радиолокационные станции слежения на берегу, которые следовали бы за флотом на всем пути, не смогли бы уловить какую-либо воздушную активность. Был отдан приказ обеспечить, насколько это возможно для людей, безопасность всех рук, оставшихся на борту крейсера, что, как ожидал адмирал, оторвало бы его фоксу прямо на мостик под огромным ударом. На борту крейсера механики и инженеры работали изо всех сил и продолжали делать это всю ночь и следующее утро, оживляя два бесшумных машинных отделения, которые не были нужны в роли учебного корабля на старом судне. их к жизни, так что ее четыре древка могли в тот день, чтобы наступить, послать ее метательный, как стрела, грохот через воду с пенящейся волной и кувырком, чтобы снести башню и все ее сооружения.
  
  
  * * *
  
  
  
  На берегу радиолокационные станции слежения неусыпно следили за британскими кораблями, передавая их от одного к другому вдоль побережья, передавая по городским линиям отчеты мрачным людям в Москве, людям, стоящим за угрозой, людям, чья жизнь сейчас зависел от полного успеха. Эти люди были раздражительны, в настроении кусать ногти, поскольку часы медленно тикали. Теперь не было никаких шансов; большой прием - хотя теперь, к сожалению, без товарища доктора Кэрью - был приготовлен для британского адмирала в духе полного дружелюбия, дружелюбия, которое эффективно маскировало железный кулак, чтобы раскрыть его, когда будет слишком поздно - только после трещины. был запущен в самое сердце Англии.
  
  Тем временем были приняты некоторые дополнительные меры предосторожности - на всякий случай. Сигнал британского адмирала о Кэрью оказался совершенно подлинным; он соответствовал известным фактам - двум катастрофам на дороге к северу от Емеца. Один из мотоциклистов был найден живым, и он сообщил, что заправил убегающую машину пулями, одна из которых могла легко попасть в Кэрью. Человек Элисон тоже мог быть ранен, а затем, не выдержав непогоды, его выбросило из лодки ...
  
  Да, подошло; но британцам, конечно, нельзя было полностью поверить.
  
  
  24
  
  
  
  А теперь осталось недолго.
  
  Рассвет был холодным и серым, а солнце - тусклым зловещим красным пятном на восточном горизонте. Пальцы дозорных, людей, которые были глазами флота и которые теперь были начеку для любых враждебных знаков в воздухе и вдоль русского побережья, окоченели от холода, хотя утренние стражи не так давно сменили палубы. . С правого борта эти люди могли начать видеть эту бесплодную береговую линию, унылую тундру, уходящую вдали, бесхарактерную и открытую в расщелинах между высокими каменными стенами. Некоторые люди, служившие во время войны, знали этот пробег - во всяком случае, до Мурманска; и они все еще проклинали его. Он никогда не приносил ничего, кроме мрачности и смерти. Мурманский рейс, последний рейс для такого количества кораблей, такого количества людей, такого количества грузов. Жестокое место, где на него нападают, бросают в безнадежное море, холодное море, ледяные пальцы которого впиваются в человеческие внутренности и останавливают их дыхание; море, в котором в те дни не было спасения, потому что конвои не могли остановиться, чтобы подобрать выживших под угрозой немецких бомб и снарядов; а вертолетов под рукой не было. Этот пробег вызвал воспоминания о длинных плетеных стволах немецких тяжелых крейсеров и карманных линкоров, о черных крестах на крыльях пикирующих бомбардировщиков, нацеливающих внезапную смерть на моряков, которые с трудом пробирались вокруг бесчеловечного мыса Нордкап. принесите средства войны русским армиям.
  
  Когда теперь экипажи флота смотрели на Россию, что-то зашевелилось в сердцах многих из них. Они чувствовали, что попадают на страницу истории, даже если эта история на самом деле никогда не могла достигнуть печатной страницы. Некоторые из них улыбались про себя в предвкушении, когда они ослабили окоченевшие пальцы в покрытых инеем шерстяных перчатках и продолжали смотреть в бинокль. Другие, находящиеся под палубой, когда они крутили в котельных топливные жиклеры, смазывали машины или просто просыпались еще на один день, испытывали похожие чувства - особенно на борту « Лорда Кокрейна» , который теперь так неожиданно парил в своем последнем плавании. . Приказы выполнялись ловко, и там, где работали мужчины, были шутки, хрупкие шутки мужчин перед началом действия. Они были взволнованы, напряжены, но не слишком обеспокоены. Они бы ушли нормально, даже если бы у них было несколько переломов конечностей и лозоходство в холодных водах приближения порта; Скоро вертолеты сделают их красивыми, безопасными и сушат вместе с небольшим количеством рома на борту авианосца. Старый Карлтон, он всегда заботился о своих людях.
  
  Он не подведет их сейчас.
  
  Готовый ко всему, что могло случиться, холодный ветер, пробивавшийся сквозь стальные проволочные такелажные конструкции кораблей и рассекающий их палубы, флот двинулся к Мольцку.
  
  
  * * *
  
  
  
  В полдень, когда осталось девяносто минут, Шоу был на ходовом мостике крейсера с капитаном Уилсоном, ожидая последних отчетов от инженера. Шоу спросил, может ли он быть на борту « Лорда Кокрейна» для операции, и он был счастлив, когда Карлтон договорился с Уилсоном, чтобы он позволил ему самому управлять кораблем. Теперь он был одет в синюю боевую форму с нашивками его звания на плечах - форму, которую одолжил ему собственный командир крейсера, так что когда он войдет в Мольцк, он будет во всех смыслах обычным морским офицером. Питер Элисон исчез, и Шоу с некоторым недобрым удовольствием надеялся, что МВД все еще занято его поисками.
  
  В течение следующих получаса трубка из машинного отделения номер два заскулила, и Уилсон наклонился, чтобы ответить.
  
  «Форбридж. Капитан здесь.
  
  Инженер доложил: «Машинные отделения номер один и четыре готовы, сэр, с паром на полную скорость».
  
  «Спасибо, шеф». Уилсон, квадратный, коренастый мужчина с желто-красным лицом, удовлетворенно кивнул. «Думаешь, все будет хорошо?»
  
  "Да сэр." Голос стал тонким и пробил трубу. - Во всяком случае, достаточно долго.
  
  "Хорошо. Я собираюсь поставить телеграфы на половину вперед для всех четырех двигателей, шеф, и мне нужны обороты для восемнадцати узлов - другими словами, мы пока сохраняем нынешнюю скорость флота. Мы будем увеличивать скорость постепенно, все корабли вместе, так что к тому времени, когда мы выйдем на позицию, чтобы изменить курс на столкновение, мы будем двигаться вперед со скоростью двадцать пять узлов. Это означает, что наше собственное последующее увеличение до полной не будет сразу заметно для людей на башне, в любом случае, пока не станет слишком поздно - мы надеемся! Хорошо?"
  
  "Да сэр."
  
  «Теперь мы будем на позиции для обкатки примерно через шестьдесят минут. Я не могу быть более точным из-за разницы в скорости. Но когда мне понадобится твоя полная сила, я сначала сделаю тебе пятиминутное предупреждение, а затем позвоню в экстренное сообщение на полную мощность. Это ваша реплика. Тогда мне понадобится партия, шеф - вывернуть все четыре вала и еще немного.
  
  «Вы получите это, сэр».
  
  "Спасибо. Вы творили чудеса за отведенное время ». Уилсон захлопнул полированную латунную крышку голосовой трубки и повернулся к Шоу. Он спросил: «Хотите взять на себя управление сейчас?»
  
  «С удовольствием, сэр». Шоу огляделся, когда он подошел к обычному положению капитана в правом углу мостика, чувствуя особый трепет от того, что снова оказался на борту корабля и полностью контролировал ситуацию, хотя бы на такое короткое время. Он сказал: «Я просто хотел бы повторить упражнение еще раз, если можно».
  
  
  * * *
  
  
  
  На берегу в Мольцке министр обороны прибыл на верфь, чтобы встретить корабли и присутствовать при нажатии кнопки в диспетчерской башни, когда месяцы планирования и крамольных интриг должны были привести к окончательному завершению. Он уже видел себя Председателем Совета Министров Верховного Совета, законный держатель которого в настоящее время находился - хотя и не так открыто, чтобы российский народ еще об этом знал - под домашним арестом в стенах Кремля вместе с Президент и другие высокопоставленные должностные лица государства - люди, которые, как известно, яростно выступали против министра обороны и его коллег.
  
  Только что министр ожидал в кабинете главкома флота, решив переговорить с адмиралом, прежде чем отправиться с другими VIP-персонами к внешнему молу для официального приема британского флота.
  
  Он спросил: «У вас все готово, адмирал?»
  
  «Но конечно! Я не собираюсь их использовать, но они были изготовлены в соответствии с заказом. Вертолет будет замечать над кораблями, когда они войдут, министр, и сразу же сообщит о любой активности на их борту. Конечно, будет и сторожевой корабль. Британцы не смогут незамеченными закрыть расчеты своих орудий, я вам обещаю ...
  
  "Хорошо." Министр кивнул, похоже, удовлетворенный. «Вы будете следить за тем, чтобы ошибок не было и все были начеку. Флот должен быть немедленно уничтожен, если они попытаются применить свое вооружение ». Он отвернулся и подошел к большому окну, откуда смотрел во двор. Несмотря на его внешнюю уверенность, в сознание министра теперь вторгались сомнения и тревога. Неужели Кэрью действительно мертв… и что случилось с этим, очевидно, таким незначительным англичанином, Элисон? Он бесследно исчез, несмотря на все усилия непогрешимого МВД Кэрью, снова… он, должно быть, мертв, конечно. Она подошла, как он сказал себе ранее. Да, подошло. Возможно, тогда все было хорошо. И уж точно о неудаче на этом этапе просто не думать. Когда подземные толчки из трещины сотрясли Мольцка, а затем, когда из башни пришли отчеты, подтверждающие, что все прошло по плану ... тогда он официально возглавил правительство. Уже напечатанные прокламации поднимутся в правительственных зданиях и общественных местах по всему Советскому Союзу, и люди волей-неволей окажутся под властью нового режима. Для них было бы слишком поздно протестовать, кроме как с риском для жизни. Он, председатель Совета, лидер могущественной страны с мировым именем, в ужасе обращался к британскому адмиралу и говорил, что должно было случиться что-то ужасное, что что-то пошло не так. Когда обнародовались полные новости, он выражал сердечное раскаяние, выражал соболезнования по поводу фактического исчезновения страны, обещал возмездие тем, кто виновен в таком ужасном бедствии. Он говорил, что русский народ будет шокирован и напуган, потребует, чтобы старую гвардию, чья некомпетентность позволила случиться такому ужасу, изгнали из Кремля ... а позже британским кораблям будет разрешено отплыть. к тому, что осталось от их разрушенной страны, и это великое притворство сохранялось до конца на благо наблюдающего мира.
  
  Министр снова засветился. Он светился несколько минут - а затем, необъяснимым образом, он почувствовал, как дрожь пробежала по его спине. Он внезапно повернулся и рявкнул: «Адмирал, спросите у башни, когда они будут готовы».
  
  Адмирал выглядел удивленным. "Но ты"
  
  «Я сказал спросить их, адмирал Боронов».
  
  «Да, министр». Адмирал подошел к своему столу и взял телефонную трубку. После короткого разговора он положил трубку и сказал: «Как только корабли причалят, министр, как было приказано».
  
  Министр задумчиво кивнул. Некоторое время он ходил по комнате, а затем сказал: «Позвони им еще раз, Боронов. Скажите им, чтобы они начали стрельбу как можно дальше и открыли огонь, когда будете готовы, без дальнейших приказов ». Он сильно повернулся к Боронову. «У меня странное ощущение, что не все в порядке…»
  
  
  Двадцать пять
  
  
  
  «Пять минут, шеф, а потом мне нужно много».
  
  Уилсон хрипло заговорил по голосовой трубке машинного отделения; затем снова посмотрел вперед, опустив голову на руки, скрещенные перед ним на экране мостика. Теперь они были на пути прибытия, Мольтск впереди, двигался со скоростью двадцать пять узлов и поднимал большие носовые волны, гордые серые военные корабли, стремящиеся к миру, все их орудия и ракетные установки были безобидно направлены на море. По продольной линии, томпионы врезались в дула обычного турельного вооружения лорда Кокрейна .
  
  Время почти пришло.
  
  Один из фрегатов - Петуния - возглавлял флот. Позади нее шел Флаг, огромный авианосец возвышался, как огромный серый ящик, позади маленького фрегата. За кормой флага лорд Кокрейн , старомодный и прочный, длинный, широкий в луче, с ножом, рассекающим воду широкими полосами по левому и правому борту; снова за кормой, оставшиеся фрегаты, все в очереди. Роты их кораблей, с кепками на квадрате, одетые в лучшую униформу номер один с золотыми значками и шнурками под шинелями, уже были брошены вперед и назад для входа в гавань. Дивизионные офицеры в перчатках и с мечами ходили взад и вперед по строю, надевая фуражку прямо здесь, срывая спереди шинель, натравливая своих людей перед тем, как русский министр и его свита сели для формального осмотра. На квартердеке авианосца вошел парадный караул с винтовками и штыками, чтобы приветствовать советских чиновников. На ее летной палубе оркестр Королевской морской пехоты в белых касках играл веселые мелодии, а другой бесстыдно играл на квартердеке самого тяжелого крейсера. На ее лицо упало в таком уменьшенном составе, которого можно было избежать, и он продолжал играть жизненно важную роль как можно дольше.
  
  Это была совершенно нормальная и мирная сцена, подобная той, что разыгрывалась бесчисленное количество раз за долгие годы, когда подразделения Королевского флота входили в гавани мира во время своих официальных визитов в мирное время. Российский военно-морской вертолет, уже гудящий над головой, не сможет найти ничего плохого, ничего неуместного, за исключением, возможно, вопроса скорости; и эта скорость, эти двадцать пять узлов, была настолько важна для успеха, что пришлось воспользоваться шансом. Однако это был справедливый и разумный шанс, поскольку корабли все еще находились примерно в шестнадцати милях от самой верфи, а весь канал еще не прошел - и Карлтон, прижав язык к щеке, уже предупредил Мольцка, что он немного опоздал на расчетное время прибытия
  
  На платформе компаса лорда Кокрейна Шоу стоял неподвижно, холодный как лед, когда приближался момент действия. Теперь он мог видеть башню, торчащую из моря, как большой газометр. Он вспомнил, как недавно был на вершине этой башни ...
  
  Десять минут до момента удара.
  
  Шоу следил за часами в носовой части мостика, следил за направлением головы корабля по гироповторителю перед ним, сжимая руками боковые стороны гироскопа. Он взглянул на почти невыразительные лица персонала мостика. Капитан крейсера стоял прямо, расставив ноги, его фуражка была наклонена вперед, а руки были глубоко в карманах плаща-мостика, и огляделась по сторонам, прежде чем повернуться назад, чтобы посмотреть вперед. Он ровно сквозь зубы насвистывал какую-то безымянную мелодию. Капитаны обычно не свистели на мостах; прерогатива по обычаю только капитана, это не было тем, которым часто потакали - но сегодня все было по-другому. Штурман шумно, нервно откашлялся и потирал челюсть; Смещенный вахтенный офицер, которого Шоу сменил на пробеге m, стучал пальцами по перилам мостика за компасной платформой и очень весело болтал с главным йоменом, что-то о беге несколько недель назад на берегу в Клайде, и официантка в отеле Ротсей ... наблюдатели осматривали все вокруг, флегматично продолжая свою работу, пока им не приказали очистить мост и прыгнуть в поисках безопасности.
  
  Теперь у Шоу трепетал живот ...
  
  Он взглянул на вертолет, пролетавший низко над флагманом. Трое мужчин помахали ему рукой, ухмыляясь, все были хорошо видны, все милые и дружелюбные, и рука махнула в ответ с высокого мостика авианосца. Затем машина медленно двигалась в корме по кабине экипажа, над ротой авианосца, выстроенной по бокам, над ее собственными вертолетными эскадрильями, ожидающими - если русские только это знали - приказа о взлете от авиадиспетчерской службы. Но русские этого не знали, потому что пилотов не было видно и проходы были пусты. В тот момент, когда поступал приказ расчистить путь для взлета и спасения оставшихся людей лорда Кокрейна , моряки на параде в считанные секунды разбегались, прыгая на мостки, а пилоты мчались вверх из комнаты для инструктажей прямо под ним. кабина экипажа.
  
  Где-то на борту авианосца находилась Триска Сомалин, которая оставалась надежно скрытой на протяжении всего пребывания флота в Мольцке. Шоу улыбнулся про себя, вспомнив, насколько сомнительно Керфул Карлтон гарантировал ей проезд в Англию; Шоу пришлось потрудиться для этого, но в конце концов адмирал достаточно изящно уступил… и он был не так уж плох. Он сразу же сплотился, как только освободился от принятия общих решений. Дело делалось сейчас настолько осторожно, насколько это было возможно для Осторожного Карлтона; всегда проявляя кропотливость в деталях, он сегодня преуспел и отлично справился с этим.
  
  Девять минут идти.
  
  Шоу глубоко вздохнул и сказал: «Предупредите флаг, сэр, пожалуйста».
  
  «Очень хорошо, Шоу». Уилсон повернулся и кивнул своему старшему коммуникационному йомену. Беспечно мужчина поднял зеленый флаг-якорь немного выше уровня груди, держал его ровно пять секунд, затем опустил, скрываясь из виду. Шоу знал, что очки флагмана нацелены на главного йомена последние пять минут или около того, и мгновение спустя флагман начал почти незаметно отклоняться от курса влево.
  
  Башня была яснее, казалось больше, жестче, так что гораздо более неприступными в них, за последние несколько минут. Будут ли они сделать это в конце концов, Шоу интересуется, или же бетон окажется слишком много даже для стального ствола тяжелого крейсера? Там бы железные балки и балки, опоры ... Шоу потели, облегчил его воротник на шее с дрожащей рукой.
  
  Теперь флагман указал им четкий путь.
  
  Просто небольшое колесо правого борта, когда они будут готовы увеличить скорость, и они пройдут мимо нее. Пришло время сомнений, пришло время задуматься, не могут ли русские в этом адском вертолете слишком рано проявить подозрения.
  
  Губы Шоу шевелились в безмолвной молитве.
  
  Пока он не думал, что что-то заметил. Если это было так, то, возможно, это было связано с плохим удержанием станции со стороны крейсера, неспособностью учесть небольшое изменение, сделанное Флагом, изменение, которое только что исказило его след.
  
  Семь минут.
  
  Через семь минут остальной флот окажется на траверсе башни. До этого времени Кокрейн должна была начинать бег, а до этого времени она тоже должна была попасть в башню. Капитан Уилсон, тоже следивший за часами, оглянулся на Шоу и приподнял брови. Шоу кивнул в ответ, и тут же Уилсон наклонился к дудке рядом с ним и тихо сказал: «Хорошо, шеф. Впереди чрезвычайная ситуация ».
  
  Тот же приказ был передан рулевой рубке, и телеграфы отключились. Далеко внизу инженер-механик услышал этот приказ и увидел, как индикаторы телеграфа снова повернулись вперед, назад и вперед в подтверждение. Он автоматически сделал запись в журнале и кивнул младшему офицеру, который был с ним на стартовой платформе; сразу в каждом из четырех машинных отделений были переброшены рычаги. Лестницы, платформы, шкалы и датчики начали трястись и грохотать, как если бы они выходили из якорной стоянки, как будто двигатели пытались сдвинуть удерживающие болты. Стержни, уже головокружительно вращаясь, вращались все быстрее и быстрее, и звук, похожий на выделение тепла и энергии, заполнил замкнутые стальные пространства, когда винты врезались в воду, отправив крейсер вперед.
  
  Шоу ждал, его сердце учащенно билось и почти душило его, его ногти крепко впивались в ладони, когда шаг двигателя увеличивался. Дрожь пробежала прямо по старому кораблю, и вода под ее прилавком тревожно взметнулась и поднялась почти до уровня квартердека, когда его шток опускался от огромной скорости. Снизу донесся глубокий, но приглушенный рев, исходящий от вентиляторов, и все четыре винта грохотали впереди.
  
  « Лорд Кокрейн», казалось, несся по воде, ветер завывал по ее палубам. Наверняка тот вертолет сейчас что-то заметит ... она просто не могла этого пропустить!
  
  Старый крейсер сравнялся с флагманом.
  
  На мостике авианосца адмирал развязал весь ад, убедительно выступив на благо экипажа низколетящего вертолета. Сигналы, фальшивые сигналы, пролетали между крейсером и авианосцем, укоряя, объясняя, говоря о внезапном хаосе в машинном отделении. Осторожный Карлтон предупредил, что на данном этапе никаких шансов - действовать естественно. Они так и делали. Все было очевидно растерянным и растерянным, когда « Лорд Кокрейн» начал мчаться вперед, подошел к ведущему фрегату и направился внутри него влево; и мгновение спустя главный йомен запел: «Вертолет, вызывающий флаг, сэр… спрашивает, что происходит ?»
  
  Уилсон резко спросил: "Ответ адмирала?"
  
  «Минуточку, сэр ... Адмирал говорит, бог его знает, что я не знаю ».
  
  Шоу коротко усмехнулся.
  
  Пять минут - и теперь они намного опередили и «Флаг», и головной фрегат. Наклонившись, Шоу быстро повернул к башне и затем отдал команду рулевой рубке: « Правый борт, десять! ”
  
  Старший квартирмейстер крейсера тихо и флегматично повторил: «Правый борт десять, сэр». Мгновение спустя: «Десятка правого колеса включена, сэр».
  
  А теперь - мертвый на башне. - рявкнул Шоу, внимательно следя за азимутом: «Миделя - стабильно!»
  
  «Спокойно, сэр. Курс 183, сэр.
  
  «Управляйте 183». Голос Шоу был хриплым, прерывающимся от возбуждения. «Прекрасный, главный QM! Держи ее здесь. Держите след нерабочей прямо как вы, возможно, может, или они будут знать, штурвал не заклинило «.
  
  «Да, да, сэр».
  
  Шоу взглянул на Уилсона. «Верно, сэр».
  
  Уилсон шагнул на корму к танной и включил. Он сказал твердо и четко: «Говорит капитан. Очистите нижнюю палубу, очистите нижнюю часть палубы - все руки должны быть на корме. Вы все знаете, что делать. С этого момента держитесь подальше от мостика. Держитесь крепче и - удачи вам всем ». Он отпустил переключатель и быстро подошел к голосовой трубке машинного отделения. «Все встало, шеф. Очистите все машинные отделения, оставьте все как есть. Мы доберемся минут через четыре, может быть, меньше ».
  
  Затем он повернулся и посмотрел на старшего йомена. «Йомен, поднимите шары NUC и вызовите флаг светом. Скажите адмиралу, что у нас заклинило рулевое управление. Сделайте его убедительным и постарайтесь, чтобы вертолет вас прочитал. Скажите в главном передатчике, чтобы тот предупредил Мольцка о такой же волне и заранее извинился за любой ущерб, который мы можем нанести… - Он замолчал. Громкоговоритель R / T ожил, и взволнованный голос по-русски кричал «тринадцать на дюжину». На него ответил другой. Уилсон сказал: «Шоу, ты говоришь по-русски - о чем все это?»
  
  «Вертолет разговаривает с Мольцком. Они уже предполагают, что у нас заклинило рулевое управление. Он внимательно слушал. «Мольцк приказывает сторожевому кораблю перехватить!» Он посмотрел вверх, указал на левый нос. На некотором расстоянии ждал тощий серый эсминец. "Вот она!"
  
  Они держались, напряженные и выжидательные, молчаливые, пока лорд Кокрейн бросился к ее уничтожению. Отряд морской пехоты ушел, все люди покинули лодку и карабкались на корму. На мосту остались только Шоу, Уилсон и главный йомен. Ветер хлестал их, брызги летели на корму вдоль этого ветра, а вода, взбиваясь гоночным носом, поднималась и отбрасывалась обратно через канализационные трубы, через арену для боя быков и через перила.
  
  Шоу сказал: «Нам лучше ждать настоящих фейерверков, когда они поднимают его, потому что мы не ставим двигатели на корму».
  
  
  Двадцать шесть
  
  
  
  От министра обороны на Мольцкой верфи сообщение сразу же было передано по радио на башню. Все они, эти вспотевшие люди в колодце у входа в трещину так далеко внизу, знали, что должно было произойти. Комендант башни сообщил им об этом по внутренней системе вещания.
  
  Его голос был высоким и резким от страха, он сказал: «Один из британских тяжелых кораблей собирается поразить нас в течение следующих двух или трех минут. Мы должны стрелять немедленно. Я повторяю, жизненно важно, чтобы герметичная дверь была закрыта в тот момент, когда будут сделаны последние подключения к цепи зажигания. Вы будете подчиняться вашим приказам. Только послушание может вас спасти. Когда дверь закроют, вас сразу же воспитывают. Любой мужчина, который попытается воспользоваться лифтом до этого, будет застрелен. Вот и все."
  
  Внизу, после этого, мужчины лихорадочно работали, возились в спешке, потея от всепоглощающего страха. Все они могли догадываться, что произойдет, когда крейсер упадет; паника в голосе коменданта сказала им больше, чем его слова. Они мгновенно умирали бы там, когда мчащиеся тонны воды с сокрушительной силой падали на шахты лифта и падали на них, сжимая их тела, а затем, если дверь не закрывалась вовремя, швыряли их вперед на гонке. лавина в трещину, чтобы смешаться с ядерной смертью, которая никогда не сработает, отправить свои осколки прямо в саму землю. Каким-то образом эти последние жизненно важные связи были установлены, и в импровизированной, наспех приспособленной диспетчерской, прямо под плоской крышей башни, один за другим загорелись красные огни. Контроллеры, сидящие перед этими огнями и перед батареями циферблатов и рычагов, также столкнулись с верной смертью, поскольку жизненно важные секунды пролетели так быстро; каждая секунда означала, что у них было меньше шансов уйти, даже если стрельба все еще могла быть успешно проведена - а это уже само по себе становилось сомнительным.
  
  Или это было ?
  
  Крейсер еще не атаковал, а сторожевой корабль, как теперь сообщали им громкоговорители металлическим тоном, уже бросился на перехват. Когда динамики снова отключились, рука начала медленно двигаться вокруг большого циферблата перед главным контролером.
  
  Мужчина хрипло сказал: «Она шевелится - закрывается!»
  
  Остальные послышались странные звуки; как гончие по запаху и жаждущие добычи, они давали язык. Теперь все они ухмылялись, немедленный страх смерти ускользнул и сменился напряжением несколько иного рода, ликующим напряжением.
  
  Если бы только эта великая дверь могла двигаться быстрее ...
  
  Стрелка, которая двигалась бы вправо по циферблату ровно за шестьдесят секунд, когда она снова подошла бы к двенадцати часам, указала бы, что ее хозяин закрыл дверь, что трещина наконец заделана, что главный пусковой рычаг можно было расслабить, цепи сделать, нажать кнопку. Тогда все пойдет вверх, и британский крейсер сможет сделать все, что в его силах. Тогда было бы славно умереть за Советский Союз, но не было бы ничего, если бы они потерпели неудачу.
  
  Полная тишина в диспетчерской, когда рука медленно, медленно щелкала по циферблату в ответ на импульсы снизу. Мужчины могли видеть в своем воображении, как продвигалась эта плита толщиной в двадцать футов, когда она пересекала устье трещины, готовая быть вставленной обратно в отверстие. Рука главного контролера была влажной, влажной и липкой от пота. Медленно, пока его глаза смотрели на циферблат, его рука потянулась к выкрашенному в красный цвет рычагу сбоку металлического ящика перед ним.
  
  Осталось пятьдесят секунд. Сорок девять. Сорок восемь. Сорок семь…
  
  «Красный два-ох, сторожевой корабль приближается».
  
  И Уилсон, и Шоу в тот момент полностью сосредоточили свое внимание на береговых батареях, следя за тем, пойдут ли они в бой, и временно забыли о сторожевом корабле. Теперь они повернулись к пеленгу и увидели, как эсминец приближается и целится, по-видимому, прямо на миделе корабля, очевидно, намереваясь врезаться в них, прежде чем они достигнут башни… или она направлялась немного дальше?
  
  Уилсон крикнул: «Она наткнется на наши луки и сама примет на себя удар!»
  
  «Да, я считаю, что ты прав». Шоу наклонился к азимутальному кругу и смотрел, как движется мчащийся эсминец, пока лорд Кокрейн гремел. Дрожа теперь от нетерпения и беспокойства, он не спускал глаз с русского, видел, что пеленг остается совершенно устойчивым и не собирается меняться. Намерение, несомненно, было на столкновение, и они, вероятно, не открыли бы огонь. Шоу прикинул, что эсминец либо ударит их по левому борту и отклонит их к берегу, либо, как сказал Уилсон, он уйдет немного вперед, чтобы они поразили ее. Это означало бы конец эсминца, но это также означало бы конец плана Шоу, и, если Карлтон не смог бы уйти от своего сигнала вулканцам, чтобы они выпустили свои «Скайболты», это означало бы конец гораздо большего. Они очень хорошо это оценивали на борту сторожевого корабля, действительно очень хорошо. Шоу вспотел и увидел, что Уилсон смотрит на него. Они собирались ударить, как судьба, если Шоу не изменит курс. Если только он не продержится почти до последней секунды и рискнет изломаться на своем пути, что безошибочно скажет русскому кораблю, что его штурвал вообще не заклинило ...
  
  Он смотрел, сузив глаза до щелочей, все в нем было сосредоточено на попытке определить точную секунду, когда ему нужно было предпринять действие, момент, когда небольшое изменение, самое маленькое, что он мог сделать, будет наиболее полезным. Его губы были близко к голосовой трубке, когда он внезапно прорычал: «Поверните на один градус влево!»
  
  «Поверните на один градус влево, сэр». Затем «Курс 182, сэр».
  
  Они наверняка не заметили бы этого частичного изменения, отраженного на его кильватере. Шоу выпрямился. Теперь он больше ничего не мог сделать; игра уже проиграна или уже выиграна. Если они попадут в этот эсминец, это будет зависеть от адмирала. Что бы ни случилось после этого, никто из них ни на одном из кораблей не выберется из Мольцка. Они будут пойманы, как крысы в ​​ловушке, и все, что плавает, летает, марширует или стреляет, будет попадать в них со всех точек компаса.
  
  Ближе и ближе…
  
  У Шоу возникло любопытное впечатление, что он переместился в другое измерение, что он наблюдает за всем этим отстраненно сверху, как если бы два корабля были моделями, приближающимися друг к другу в учебном танке на берегу - и с точно такой же степенью абсолютной уверенности, что и к результату. Но лорд Кокрейн мчался под ним, 10000 тонн стали, очень живые и находящиеся в движении, а ее люди напряженно ждали вокруг нее после палубы, веря в его суждения, готовые противостоять сокрушительному удару, который может случиться сейчас в любой момент. было ли они поражены сталью другого корабля или бетоном башни. Рвущийся внутрь, казалось, все быстрее и быстрее с каждой секундой, ветер, поднятый ею, злобно кричал на корме по ее палубам. Лица белые, выжидающие, тревожные, ликующие - смесь всех эмоций ...
  
  «Шоу, она собирается ударить!» Голос Уилсона, высокий, пронзительный.
  
  «Это будет близко, но… держитесь крепче, сэр! ”
  
  Шоу держал перед собой гироскоп. Ему показалось, что русский изменился очень незначительно, чтобы компенсировать его собственное изменение, но он не мог быть в этом уверен. Корабли летели навстречу друг другу, встречаясь на общей скорости около семидесяти миль в час, и… теперь они собирались столкнуться…
  
  Глаза Шоу упали на фокус эсминца, рвущийся к нему, затем его надстройка мостика, устремившаяся вниз на носы крейсера, теперь проходила под ними. Он
  
  ждал удара с закрытыми глазами, чувствуя, что из него полностью улетучилось.
  
  А потом он услышал рев Уилсона.
  
  «Она прошла мимо… Боже мой… молодец, Шоу!»
  
  Шоу открыл глаза. Уилсон почти танцевал перед ним. Затем он увидел, как фишка эсминца выскользнула на правый борт, зарезав тяжелую переднюю ногу лорда Кокрейна . Это был самый близкий объект в мире… два корабля не могли пройти больше, чем на дюйм. Русский, обманутый поздним изменением Шоу, был отложен от удара ровно настолько, чтобы сбить его с толку. Она просто прорвалась через сужающуюся щель между крейсером и стрелой и теперь неслась на мелководье, которое Шоу видел ранее на карте Карлтона. Ее двигатели теперь грохотали за кормой, но было слишком поздно проверять ее движение; когда Шоу смотрел, как Россия летит, а затем, очень внезапно и с криком рвущейся стали, она остановилась. Она ударилась о дно у берега башни, на палубе возникла развалина и оседала достаточно быстро, чтобы указывать на то, что ее нижняя обшивка была оторвана. А потом, всего через долю секунды, несколько вещей произошло почти одновременно, и Шоу забыл об эсминце. Ракетные батареи на берегу открылись, и оружие ближнего боя, автоматы Калашникова, запустилось одновременно с крыши башни, испуганные солдаты вслепую вели огонь по лорду Кокрейну через открытый прицел, каждый из них производил сотню выстрелов в минуту. Пули вонзались в стальные экраны и переборки, разбрызгиваясь над мостом, но с таким же успехом, подумал Шоу, вы могли бы попытаться остановить атакующего носорога с помощью горохового стрелка… а затем раздался леденящий кровь свист, когда ракеты пролетели над головой. Шоу и Уилсон пригнулись - и когда они пригнулись, крейсер взял штангу.
  
  Носик старого корабля пробился, сильно и глубоко врезаясь; как Шоу обещал адмиралу, это выглядело так, как если бы тяжелая стальная сетка и опоры были сделаны из бумаги. Ее правый борт врезался в одну из бетонных опор, и она опрокинулась, едва не взорвавшись от скользящего удара бронеплиты лорда Кокрейна . Была лишь небольшая неровность, и все; Крейсер неуклонно рванулся вперед, двигатели все еще мчались вперед к тридцатифутовой проекции башни. Казалось, что на мгновение он повис над луками, а затем они оказались в эпицентре землетрясения. На скорости тридцать два узла и чуть больше десять тысяч тонн метательной стали обрушились на башню прямо на острие носа, погружаясь все дальше и дальше, пока измученный шток не скрутился и не оторвался обратно до самого подножия. Мост самонадеян, палубы зияли широко и некрасиво, турели А и В повернулись вбок с их бесполезными сломанными орудиями, скрученными, как щипцы для завивки волос. Луки прошли прямо в диспетчерскую, разрушая связи, убивая людей, обрушивая бетонную крышу на то, что осталось. Затем глубже, так что бетон начал крошиться и раскалываться ниже, балки и балки скручивались, ломались и падали на зияющую палубу крейсера. « Лорд Кокрейн» встал на дыбы, как жеребец, скакал высоко, подъезжал к осыпающемуся каркасу, врезался в него, и из-за угла его квартердек исчез прямо под кипящим морем, когда грохотали винты; гремела до тех пор, пока валы не ломались, не прогибались, когда корабль начал ломать ей спину, звенел и трясся, останавливаясь. Людей повсюду швыряли, как кукол, в море, в переборки, перила и стойки, а также в полупогруженные кормовые башни. С кормы послышались крики, когда некоторые из них вылетели за борт и ужасно умерли в трясущихся лопастях, прежде чем валы остановились. Впереди Шоу Уилсон, бездумно стоявший, скованный руками, вытянутыми вперед, словно стальные стержни, против переднего экрана мостика, сильно ударил по конструкции. Обе его руки были смяты, а грудная клетка разбилась о экран. Сам мост был в развалинах, пьяно наклонялся к левому борту. Главный йомен был в луже крови в левом крыле, под разбитым сигнальным прожектором, большим тридцатидюймовым оторвавшимся от его причалов. В последний момент Шоу повернулся спиной и ухватился за поручень над штурманским столом в задней части платформы компаса, и, хотя его руки казались почти вырванными из орбит, он держался за поручень. знал, что страдал не хуже вывиха плеча и целого ряда неприятных синяков.
  
  Теперь он побежал к главному йомену и обнаружил, что тот только нокаутировал и сломал челюсть. Потом он увидел, что фок-мачта треснула и перекинулась вперед через сам мост. Он побежал назад и схватил Уилсона здоровой рукой, затащил его в левое крыло вместе с йоменом и просто вытащил его до того, как улетела фок-мачта. Он с грохотом упал на мост; клубок стального троса и беспроводных антенн тянулся вперед к зияющему телу. А потом произошло кое-что еще: остатки фокуса лорда Кокрейна, казалось, падали , падали , падали и падали… и внезапно Шоу понял, почему. Удар треснул и расколол не только верхнюю часть башни, но и разрушил конструкцию далеко внизу, и теперь под огромным давлением, под огромным давлением корабля и воды расколотые блоки распадались, погружаясь в дыру позади. Нисходящее море. Как он и планировал, миллионы и миллионы тонн Баренцева моря устремились вниз, ниспадая в трещину. Это был безумный кошмар с обломками и телами, когда русские солдаты были отброшены в погружающуюся воду, втянутые движением этой воды в водоворот водоворота, вниз в эту ужасную глубокую яму, ноги и руки метались, кружились, как волчки, в воду. исчезнуть в хаосе разбитых лифтовых шахт, бетона и балок, падать и падать, пока не упадут на дно и не попадут в трещину. Некоторые из них оказались в ловушке, когда их тела закручивались вниз, между скрученными балками и лифтовыми шахтами, и они оставались там, пока вода и обломки падали на кожу и сдирали с их тела кожу, так что они остались почти скелетами, скелетами. которые сами начали распадаться. Вода кружилась и ревела под обломками того, что раньше было диспетчерской, где индикатор, все еще неповрежденный на изолированной стальной балке, показывал, что большая нижняя дверь только наполовину закрыта. Эта вода продолжала закручиваться и заполнять трещину в течение очень долгого времени, продолжалась и продолжалась до тех пор, пока эта огромная длина не была полностью заполнена морем, и только тогда, когда Баренцево море достигло Англии, безумный водоворот остановился. .
  
  Шоу почувствовал головокружение и головокружение; все, что он осознавал в тот момент, это то, что стопроцентный успех достигнут и вулканцы теперь не понадобятся. Ракетные батареи молчали, без сомнения подчиняясь приказу воздерживаться от любых дальнейших враждебных действий, пока не станет известно больше… и, конечно, больше не будет никаких проблем; вся организация, стоящая за переворотом, уже рушится, как и эта башня ...
  
  Тем временем лорд Кокрейн распадался; рев выходящего пара из машинных отделений и котельных, трубы и датчики разносились повсюду; палубы все еще прогибались и раскалывались, вся надстройка медленно осыпалась. Затем Шоу услышал шум над головой, посмотрел вверх и увидел вертолеты, приближающиеся с флагмана, и понял, что должен что-то делать, чтобы помочь раненым; и для начала он схватил капитана и старшего йомена и с болью потащил их к тому, что осталось от трапа мостика.
  
  
  * * *
  
  
  
  Десять дней спустя Шоу был в комнате 12 Адмиралтейства, оставив авианосец в Портсмуте, откуда он поехал на быстрой служебной машине с Триской Сомалин. После того, как он сделал свой полный личный отчет Латимеру, Старик сказал: «Полагаю, мне не нужно говорить тебе, Шоу, я потел по каплям крови. Однако на самом деле объяснение несчастного случая, похоже, было принято с максимально возможной изяществом ».
  
  "Милость!" Шоу засмеялся. «В нашем приеме в Мольцке не было особой грации, сэр!»
  
  «Так я понял из отчета Карлтона. Однако официальная линия довольно изящна. Конечно, у них нет особого выбора, если только они не хотят рассказать историю полностью ». Лэтимер ухмыльнулся. «А как насчет того министра обороны - как он это воспринял?»
  
  «Плохо, сэр! Он был в адской пене. С ним был какой-то парень, который, казалось, вселял в него страх Божий. С тех пор много новостей из России? »
  
  «Драгоценное малое, что надежно. Целый ряд слухов. Все, что мы знаем наверняка, - это то, что Кремль выразил официальный протест нашему правительству, прося принять меры против тех, кто допустил такую ​​аварию. Чтобы сохранить мир, Россия будет проинформирована о том, что такие действия предпринимаются, но это все, что нужно, мне вряд ли нужно добавлять ».
  
  «А что насчет государственного переворота ?»
  
  Лэтимер пожал плечами. «Официальная линия гласит, что произошла перестановка, которую я считаю эвфемизмом для чистки или кровопролития. На самом деле я только догадываюсь, что ваш друг, министр обороны, уже ушел из этой жизни вместе с несколькими другими высокопоставленными людьми. Я думаю, мы можем предположить, что Кремль вернулся в нормальное русло, и беспокоиться больше, чем обычно, не о чем - о, и вы будете рады услышать, что Зяблик все в порядке. Ему удалось выскользнуть из-под. Кроме того, они никогда не связывали вас с этим бизнесом на венгерской границе, и я предполагаю - я не знаю - что вашему человеку там это сошло с рук. Я почти уверен, что они заставили бы его говорить, если бы его арестовали ... Жалко только, что Лоуренс Кэрью умер. Многие люди в этой стране хотели бы с ним поболтать, но я знаю, что вы ничего не можете с этим поделать ». Он перетасовал какие-то бумаги на столе. «А что насчет вашей молодой женщины, как ее зовут? Тебе лучше отвезти ее, я увижу ее - думаю, одну. Я должен сделать так, чтобы она не разговаривала ... мы должны сохранить веру, если можно так выразиться, с Кремлем. Хулиганы - это хулиганы во всем мире, но Кремль - это правительство, если вы понимаете. Такт, вот что сейчас нужно. Нет смысла обострять чьи-то чувства ».
  
  «Я полностью согласен, сэр». Шоу поднялся на ноги. «Кстати, а как насчет конференции министров иностранных дел?»
  
  " Что насчет этого, Шоу?"
  
  «Было ли это действительно успешным?»
  
  Лэтимер коротко рассмеялся. «Не будь таким наивным. Конечно, нет. Но какое это имеет значение? Ни одна конференция еще ничего не решила, мой мальчик, и никогда не решит! Это люди за кулисами, такие как мы с вами, не дают этому старому миру развалиться, хотя и прокляты, если мы когда-нибудь получим за это хоть какую-то благодарность ». Когда Шоу подошел к двери, Лэтаймер добавил, его глаза внезапно блеснули: «Я слышал, что для Осторожного Карлтона это новый опыт - иметь женщину на борту его флагмана. Мы все ждем от него записки каждый день с предложением поправки к Положениям Королевы - чтобы в следующий раз он знал, что он сделал на этот раз - если вы понимаете, что я имею в виду! »
  
  Шоу сказал с притворной чопорностью: «Я только хвалю и уважаю адмирала Карлтона, сэр». Он добавил: «Я имею в виду то, чего стоит мое мнение».
  
  Лэтимер ухмыльнулся. «Очень правильное мнение от простого командира, Шоу. Я не ожидал меньшего. Серьезно - я, конечно, полностью согласен. А теперь приведите эту проклятую девушку… Я не задержу ее надолго, и тогда вы сможете снять ее и показать ей достопримечательности Лондона или… гм… все, что вам нравится. И убери со своего лица это проницательное и предвкушающее выражение, Шоу. Сегодня утром мне позвонил мой знакомый из «Истерн Петролеум», и в ходе разговора выяснилось, что еще одна из ваших подружек возвращается домой раньше, чем ожидалось. Два дня назад она поднялась на борт « Орианы» во Фримантле, так что вам лучше следить за своей походкой! »
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"