Браун Дейл : другие произведения.

Серебряная Башня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Дейл Браун
  Серебряная Башня
  
  
  ГЛАВА 1
  
  
  
  Февраль 1992
  ТИХИЙ ОКЕАН
  
  
  В трехстах милях к востоку от Токио авианосец CV-64 USS Constellation бороздил пологие волны северной части Тихого океана. Его крейсерская скорость составляла всего шесть узлов, чего едва хватало для того, чтобы держать курс по курсу. Тридцатилетний авианосец класса "Китти Хок" водоизмещением восемьдесят тысяч тонн был окружен армадой из одиннадцати небольших кораблей поддержки и других надводных боевых единиц, расположенных широким шестиугольником.
  
  Само Созвездие бурлило от активности. Два готовых к бою истребителя-бомбардировщика F / A-18E "Хорнет" стояли у своих катапульт с работающими двигателями, готовые к толчку на паровой тяге, который разгонит их с нуля до ста сорока узлов за три секунды. Еще два F-18 с внешним питанием были припаркованы сразу за дефлекторами катапульты, готовые занять свои места после запуска первых двух "бдительных птиц". Транспортный вертолет CH-53F Super Sea Stallion III с медленно вращающимся несущим винтом диаметром семьдесят пять футов сел на полетной палубе Constellation прямо рядом с надстройкой "острова" . Еще один завис в нескольких сотнях футов от хвостовой части "Созвездия", готовый через несколько секунд опуститься на широкий форштевень авианосца, если ему прикажут.
  
  Моря за огромным авианосцем патрулировали хищники другого сорта — три ударные атомные подводные лодки класса "Лос-Анджелес", которые практически неподвижно висели в теплых тихоокеанских течениях. Их сложные электронные датчики регистрировали, каталогизировали, анализировали и оценивали каждый звук в океане на многие мили вокруг, от самого громкого шума пропеллеров до самого мягкого шипения мельчайшего морского существа. Каждый из четырех торпедных аппаратов подлодки был оснащен противолодочными ракетами-торпедами большой дальности действия ASW / SOW, а каждый из вертикальных пусковых аппаратов подлодки был оснащен противокорабельными ракетами типа "Гарпун".
  
  Но человек в капитанском кресле на мостике на верхней надстройке "Констелляции" не заметил ни одного из этих особых дополнений к боевой группе "Констелляции". Он пристально вглядывался в радиолокационный прицел диаметром пятнадцать дюймов, отслеживая три очень больших пятна на его внешнем краю. Мужчина оторвал взгляд от прицела радара и, прищурившись, посмотрел на горизонт, расположенный к северу между американским атомным ракетным крейсером ВМС США "Лонг Бич" и крошечным фрегатом ВМС США "Локвуд". "По-моему, я едва могу их разобрать", - сказал президент Соединенных Штатов. Двое высокопоставленных чиновников на мостике с сомнением переглянулись - никто, даже президент Соединенных Штатов, не мог увидеть корабль на расстоянии двухсот миль. "Я думаю, сэр, - сказал контр-адмирал Беннет Уолтон, - что вы видите "Джуэтт", один из наших эскортных ракетных эсминцев".
  
  Президент снова проверил радар, указав на большую точку. "Это Джуэтт? Он выглядит таким далеким".
  
  "Снаружи довольно туманно, сэр. Джуэтт находится в восьми милях отсюда, но кажется, что дальше ".
  
  Президент хмыкнул, глядя в оптический прицел, выражение его лица стало задумчивым, когда три точки приблизились к центру экрана. "Кто они, черт возьми, такие, адмирал?"
  
  Уолтон улыбнулся. "Это "Киров", господин президент. Крупнейший ракетный крейсер в мире. С ней крейсер с управляемыми ракетами "Красина" и противолодочный эсминец "Креста".
  
  "Авианосца нет? Я бы подумал, что Советы попытаются сравняться силами Созвездия".
  
  "Сэр, - вмешался министр обороны Лайнус Эдвардс, - у них недостаточно сил, чтобы противостоять даже небольшой боевой группе "Созвездия". Для них было бы пустой тратой времени пытаться".
  
  Президент изо всех сил старался не обращать внимания на браваду Эдвардса. Министр обороны был старым морским капитаном, который считал, что ВМС США правят семью морями. Президент напомнил себе, что его прошлое повлияло на многие его суждения. Он снова повернулся к Уолтону. "Вас беспокоит, что "Киров" преследует нас, хотя до него более двухсот миль?"
  
  "Сэр, "Киров " примерно на пятьсот миль ближе, чем мне хотелось бы. Он производит сильное впечатление, особенно на расстоянии всего в двести миль. Но мы находимся менее чем в тысяче миль от Владивостока, их крупнейшей тихоокеанской военно-морской базы, так что, я думаю, мы должны быть благодарны, что за нами следит всего один крупный линкор."
  
  Он сделал паузу, взглянув на большую карту Японского моря и Восточной Азии, висевшую на переборке над радаром. "Меня больше беспокоят силы их морской авиации во Владивостоке, у них там есть эквивалент четырех полных военно-морских авиагрупп и девять тяжелых бомбардировочных авиакрыльев, которых достаточно, чтобы вторгнуться в Японию дважды. Кроме того, всегда существует угроза, исходящая от их новейшей авианосной группы, возглавляемой Архангелом. "
  
  "Но у "Созвездия" и его эскорта достаточно огневой мощи, чтобы отразить все, что Советы могут бросить в нас, - указал Эдвардс, - если они будут достаточно безрассудны, чтобы попытаться".
  
  Уолтон перешел к другому радарному прицелу рядом с основным навигационным прицелом. "Вот изображение самолета, господин президент, в радиусе пятисот миль от нас. Все они наши или японские, за исключением этого парня. Уолтон указал на выделенную точку, снова на самом краю прицела. "Турбореактивный самолет-разведчик Ил-76G"Ильюшин", - пояснил адмирал. "Он может отслеживать наши коммуникации, изучать излучение наших радаров, наносить на карту позиции всех наших кораблей. Мы также думаем, что она сможет следить за ходом сегодняшнего утреннего теста. "
  
  "Сколько времени до начала испытаний?" спросил президент.
  
  "Мы можем начать в любое время, сэр", - ответил Лайнус Эдвардс, взглянув на часы.
  
  "Все на местах", - сказал Уолтон. "Сейчас они должны проходить заключительную предстартовую проверку. Станции слежения и контроля и целевой район ракетного полигона Уайт Сэндс уже доложили о готовности".
  
  Президент кивнул, затем вышел на подиум сразу за пределами мостика. За ними последовали госсекретарь Эдвардс и адмирал Уолтон, а также Нил Макдоно, советник СНБ, и небольшая группа морпехов и охранников Секретной службы. Президент позволил ветру развеять его тонкие серебристые волосы и глубоко вдохнул свежий соленый воздух. "Наконец-то мы собираемся это сделать", - взволнованно сказал он, повышая голос, чтобы перекричать шум реактивных турбин на взлетной палубе "Констеллейшн" площадью семьдесят четыре тысячи квадратных футов. "Я ждал этой демонстрации месяцами".
  
  "Я должен признать, - сказал Эдвардс, - что я чувствую себя немного неловко из-за всего этого". Он не пытался повысить голос, чтобы перекричать шум вертолетов и механизмов на летной палубе семьюдесятью футами ниже. "Первые межконтинентальные ракеты были выпущены над северным полюсом по Соединенным Штатам из Азии, и мы их запускаем. Даже с инертными боеголовками "Трезубцев" это заставляет меня нервничать."
  
  "Ваше не слишком восторженное мнение о системе противоракетной обороны хорошо задокументировано, Ли", - сказал президент. "Но это одна из причин, по которой я назначил это испытание. Ваше мнение имеет большой вес. Если вы недовольны сетью космической обороны, то и другие будут недовольны. Если я смогу убедить вас, насколько ценна эта система, я думаю, что смогу убедить других, включая русских ".
  
  "Но испытание такого масштаба?" Спросил Эдвардс. "Шесть ракет третьего этапа D-5 с подводными пусками, пролетевших прямо через Канаду и Соединенные Штаты? Действительно ли необходимо испытание с такой вероятностью неудачного исхода? МБР никогда раньше не летала через северный полюс — "
  
  "Вы хотите сказать, что мы никогда раньше не летали через полюс", - поправил президент. "Мы засекли, как русские запускали ракеты из Мурманска в Европе на свои азиатские полигоны, и есть свидетельства того, что они запускали ракеты "феррет" по Канаде, чтобы протестировать наши системы раннего предупреждения. Вряд ли мы создаем здесь прецедент ".
  
  Эдвардс собирался что-то сказать, но президент продолжил. "Этот тест жизненно важен, Ли. Какой бы сложной ни была система, люди остаются скептичными, пока не увидят ее в действии. Космическое командование почти каждый месяц информирует Конгресс о результатах своих симуляций, но никто не верит, насколько хороша ракетная система кинетического поражения "Тор" на самом деле. Пришло время показать им. Он указал на горизонт, где три российских корабля находились вне пределов видимости. "Эти сукины дети хотят шоу, мы им устроим шоу".
  
  Он вернулся на мостик и кивнул адмиралу Уолтону. "Давайте сделаем это".
  
  Уолтон улыбнулся и указал на панель управления, установленную на передней консоли управления морскими данными. Без колебаний президент наклонился к панели управления и повернул большой бронзовый ключ в треугольном переключателе. Сразу же загорелась красная лампочка с надписью "ЗАПУСК" и по всему Созвездию зазвучал электрический гудок.
  
  С оглушительным ревом гейзер воды вырвался менее чем в двух милях от Созвездия, и огромный белый объект поднялся из моря, как ревущий кит. Он взорвался огнем волн, завис примерно в тридцати футах над водой и даже, казалось, соскользнул назад на несколько футов. Затем с оглушительным взрывом меха сработал твердотопливный двигатель баллистической ракеты морского базирования Trident D-5 / HI, и ракета вместе с десятью инертными боеголовками с ревом унеслась в космос.
  
  Первый "Трайдент" едва достиг полной тяги, когда вторая ракета вонзилась в поверхность теперь уже кипящего океана. Американская подводная лодка "Пенсильвания", седьмая и самая молодая из нового флота суперсубмарин класса "Огайо", начала извергать свой смертоносный груз со скоростью одна ракета каждые десять секунд. Пятно белой горячей пены протянулось от стартовой площадки "Пенсильвании" к "Констеллейшн", ее сопровождающим и тысячам мужчин, наблюдавших за потрясающим зрелищем.
  
  
  КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ АРМСТРОНГА
  
  
  "Шкипер, обнаружение запуска ракеты".
  
  Бригадный генерал Джейсон Сент-Майкл быстро поставил свою кофейную чашку на коврик на липучке на переборке и переместился к главному пульту оператора сенсоров. На широком экране мультисенсорного дисплея размером два на три фута мигающий белый круг был наложен на карту северного полушария в полярной проекции недалеко от Японии. Несколько секунд спустя на втором экране рядом с главным дисплеем появилась короткая колонка данных о местоположении. Лицо генерала, казалось, приобрело дополнительную напряженность, когда он прочитал растущий столбец данных.
  
  "В трехстах милях к востоку от Токио, сэр", - прочитал оператор вслух.
  
  "Все в порядке, это стартовая площадка для учений…
  
  "Всем секциям приготовиться", - сказал Сент-Майкл. "Оповестите станцию, учения продолжаются, красная тревога". Он поправил свои крошечные наушники связи, вернулся в свое командирское кресло — единственное кресло в командном модуле первой в мире космической станции стратегической обороны - и пристегнулся. Установленное на пьедестале кресло давало ему прямой обзор всех пультов в нервном центре космической станции. Он достал свой вездесущий блокнот и карандаш и прикрепил "альбом для рисования" к липучке на подлокотниках своего кресла, чтобы он не уплыл в условиях микрогравитации. Его пальцы уже выводили неразборчивые царапины на бумаге, когда он выкрикивал приказы своим членам экипажа. "Ладно, ребята, - сказал он глубоким, звучным голосом, - давайте посмотрим, сможем ли мы не позволить этим малышам пронестись мимо нас. Связь, передайте стратегическое предупреждение Космическому командованию и попросите их подтвердить, что это всего лишь учения. "
  
  "Уже на связи с Космическим командованием, сэр", - доложил техник связи. "Код учения получен и аутентифицирован".
  
  Генерал хмыкнул в знак согласия. "Давайте начнем выстраивать их".
  
  "SBR сообщает о разгоне шести ракет", - доложил техник-сенсорик. "SBR отслеживает ... теперь подтверждает надежную радиолокационную фиксацию всех шести ракет". SBR - это аббревиатура от радара космического базирования, двух огромных, размером с футбольное поле, радиолокационных антенн с фазированной антенной решеткой, установленных на станции. Из-за микрогравитации обычные ограничения по размерам антенны радара в космосе были неприменимы; поэтому SBR станции "Армстронг" была в десятки раз больше и в сотни раз мощнее большинства подвижных радаров наземного базирования. SBR мог сканировать более тысячи миль во всех направлениях от станции, обнаруживая любой объект размером более двух метров в космосе, в атмосфере Земли и на самой земле. Хотя SBR расшифровывался как радар космического базирования, аббревиатура также относилась к широкому спектру датчиков на борту космической станции, используемых для обнаружения и отслеживания объектов в космосе - радарных, инфракрасных, оптических, доплеровских, магнитных аномалий, радио, излучения и лазера.
  
  Четыре техника Сент-Майкла работали быстро, говорили редко и только отрывистыми, бесстрастными, хорошо отрепетированными фразами. Они усердно тренировались перед этим очень важным испытанием и знали, что на них обращены взоры всего мира.
  
  "Как выглядит наша орбита?" Спросил Сент-Майкл.
  
  "Мы должны быть на позиции для перехвата на всех этапах разгона и на середине курса", - ответил техник. Станция "Армстронг" находилась на эллиптической полярной орбите размером семьсот на сто миль с центром примерно в районе северного полюса. Поскольку самая северная часть орбиты находилась дальше от Земли, станция провела два с половиной из трехчасовой орбиты над полюсом, что позволило ей дольше сканировать местность на предмет атакующих ракет, запущенных с севера.
  
  "Ракеты находятся над атмосферой", - доложил техник за главной мультисенсорной консолью. "Приближаемся к высоте сто миль".
  
  "Ракеты "Тор" готовы к запуску", - доложил другой техник. Генерал снова кивнул. Ракеты SBM-29A "Тор" были противоракетным оружием станции Армстронг. Цилиндрические ракеты, напоминающие длинные металлические сигары, были простыми, но эффективными. Десять из них были загружены в круглый "гараж" для катапультирования в свободном полете, который был прикреплен к длинному основному килю станции "Армстронг" стальным тросом. Ракетный гараж был оснащен двигателями, которые позволяли ему направлять свою рабочую часть в сторону атакующих МБР в ответ на удаленные команды управления с датчиков космической станции.
  
  "Все шесть МБР находятся примерно в двух минутах от выгорания", - доложил главный техник-сенсорик. "Приближаемся к максимальной дальности стрельбы—"
  
  "Приготовиться к запуску ракет", - приказал Сент-Майкл. "Первые три ракеты переведены на полностью автоматический перехват во время разгона МБР. Четвертая ракета переведена в режим перехвата SBR только на полпути. Запрограммируйте пятую ракету "Тор" на перехват вслепую. Запрограммируйте шестую ракету "Тор" на полный ручной запуск на промежуточной фазе — шеф Джефферсон выполнит перехват. Переведите оставшиеся ракеты перехвата в полностью автоматический режим на случай, если кто-то из них уйдет ". Пальцы ракетного техника порхали над рычагами управления.
  
  "БРПЛ приближаются к оптимальной дальности". Сент-Майкл повернулся к главному специалисту по сенсорам, главному мастер-сержанту Космического командования Джейку Джефферсону. "Готов, Джейк?" Джефферсон, слегка положив палец на большой трекбол управления на своей консоли, кивнул.
  
  Генерал переключил наушники связи на интерком всей станции. "Внимание станции. Приготовьтесь. запуск ракеты". Он откинулся на спинку стула и переплел пальцы. "Запускаем все перехватчики Thor".
  
  Был активирован единственный переключатель. "Выполнить фиксацию". Компьютер слежения SBR передавал информацию о слежении в эжектор "Тор", направляя десять ракет в сторону шести баллистических ракет морского базирования, летящих в космосе со скоростью тысячи миль в час. Три ракеты-перехватчика "Тор" также получали точную информацию о наведении от датчиков SBR, так что их бортовые датчики уже знали, где искать БРПЛ. Эти три ракеты, на которые постоянно поступали сверхточные данные, ждали в эжекторе команды запуска, заданной компьютером.
  
  Из семи других ракет "Тор" две были запущены сразу после того, как "Сент-Майкл" подал сигнал о завершении запуска. Первая из этих двух ракет была полностью направлена мощным SBR станции Armstrong и другими датчиками, имитируя сбой бортовых трекеров Thor. Вторая ракета, имитировавшая сбой всех сигналов восходящей линии передачи данных слежения со станции "Армстронг", при перехвате полагалась исключительно на бортовой радар и инфракрасные датчики.
  
  Однако, несмотря на технические неполадки, две ракеты "Тор" работали безупречно. Каждая ракета "Тор" имела двухступенчатый жидкостный двигатель, способный развивать тягу в десять тысяч фунтов, который мгновенно разгонял четырехтысячные ракеты до пятнадцати тысяч миль в час за несколько секунд. Вскоре после того, как их двигатели заработали, на корпусе ракеты "Тор" развернулось стальное сетчатое полотно диаметром в сто футов, эффективно увеличив радиус поражения ракеты. Первые две ракеты-перехватчики не нуждались в защитной сетке для нейтрализации своих целей. Датчики SBR космической станции взорвали фугасную зенитную боеголовку весом в тысячу фунтов на первой ракете "Тор" за долю секунды до того, как сетка попала в верхнюю ступень баллистической ракеты, мгновенно разорвав защитный кожух боеголовки БРПЛ, уничтожив чувствительную электронику инерциального наведения и отправив всю верхнюю ступень, вращаясь, в космос. Вторая ракета "Тор", направленная радиолокационной головкой самонаведения на саму ракету, попала прямым попаданием в верхнюю ступень БРПЛ через несколько мгновений после выгорания третьей ступени, полностью уничтожив баллистическую ракету. "Подтверждено два попадания", - доложил техник на борту космической станции, и среди экипажа раздались радостные возгласы. Сент-Майкл вцепился в подлокотники своего командирского кресла и позволил себе слабую улыбку.
  
  Джефферсону этого было достаточно. Он глубоко вздохнул и нажал кнопку запуска на своей консоли ручного управления, запустив ракету "Тор", которая должна была управляться вручную. "Шестой"Тор" уходит", - объявил он.
  
  Долю секунды спустя компьютеры перехвата станции "Армстронг" решили, что две ведущие баллистические ракеты находятся на нужной дистанции, и первые две полностью автоматические ракеты "Тор" были выброшены из пускового гаража взрывами сверхсжатого газообразного азота. "Торс первый и второй на расстоянии вытянутой руки".
  
  Сент-Майкл кивнул Джефферсону. "Пока ты прав, Джейк. Покажи тем парням внизу, на что способен космонавт ".
  
  Следуя указаниям перехватчиков, управляемых SBR, Джефферсон нажал на командные клавиши, которые запустили двигатели его ракеты, работающие на жидком топливе, и развернули стофутовую стальную ловушку. На мониторе его компьютера появилось сенсорное изображение шестой баллистической ракеты морского базирования, а курсор в виде круга представлял сенсорное изображение ракеты "Тор", удаляющейся от станции "Армстронг".
  
  Мягко, осторожно Джефферсон средним пальцем правой руки нажал кнопку включения на боковой панели консоли слежения и положил большой палец правой руки на трекбол. Пока он нажимал кнопку включения, любое движение трекбола приводило в действие крошечные верньерные двигатели на корпусе его ракеты "Тор", которые перемещали ракету-перехватчик в любом направлении, чтобы выровнять ее с целью. Задачей Джефферсона было удерживать БРПЛ примерно в центре курсора круга до момента столкновения. "Прямое попадание в "Трайдент номер один", - сообщил техник. "Второму тору осталось десять секунд до столкновения. "Тор три" запущен... "
  
  "Три попадания из шести", - сказал Сент-Майкл. "Хорошо, но недостаточно..."
  
  "Хорошее попадание с близкого расстояния по Трайденту два", - пришло другое сообщение. "Четверо из шести уничтожены ... "
  
  - Превосходно, - говорил генерал, - превосходно...
  
  "Чистый промах по Трезубцу три!" - внезапно крикнул техник. "Ни ловушки, ни взрыва вблизи".
  
  Сент-Майкл почувствовал нервное покалывание в пальцах, что заставило его сконцентрироваться еще сильнее. "Автоматическое завершение запуска на Торе номер семь", - отрезал он. Но техник предвидел его команду, и ракета уже вылетала из своего желоба.
  
  У Джефферсона были свои проблемы, когда Сент-Майкл склонился над его плечом. "Это все равно что пытаться вдеть нитку в иголку в двух бейсбольных перчатках", - пробормотал Джефферсон. Он рискнул оторвать взгляд от монитора слежения и посмотреть на индикаторы состояния ракеты. "Я израсходовал три четверти топлива в нониусном двигателе. Это превращается в погоню за хвостом ... "
  
  "Полегче, шеф", - сказал генерал. "У вас все подключено. Расслабьтесь". Он также разговаривал сам с собой. "Трезубцы три и шесть приближаются к разделению MIRV…
  
  Сент-Майкл откинулся на спинку стула и нервно посмотрел на тыльную сторону потной правой руки Джефферсона. Две оставшиеся БРПЛ были почти готовы к MIRV — каждая из десяти отдельных возвращаемых боеголовок ракеты вскоре должна была отделиться от основной шины. Если бы они это сделали, было бы почти невозможно сбить небольшие боеголовки.
  
  Большой палец Джефферсона едва касался поверхности трекбола, когда он пытался подтолкнуть перехватчик к автобусу с баллистическими ракетами. Изображение с сенсора БРПЛ становилось все более и более неустойчивым. Большой палец Джефферсона слегка дрожал, когда он боролся за контроль. "У тебя получилось, Джейк. Полегче, полегче. "Он промахнется", - сказал Джефферсон сквозь стиснутые зубы. "Запускайте еще один перехватчик, шкипер. Быстро. Это будет—"
  
  Приборы на консоли Джефферсона замерли. Старший мастер-сержант не заметил замерших показаний… он был полностью поглощен попытками объединить два изображения с датчиков, хотя у него больше не было контроля. "У вас получилось", - сказал Сент-Майкл, прочитав застывшие цифры. "Двадцатипятифутовая ловушка на ремне и детонация ловушки. Хорошая стрельба, шеф". Джефферсон благодарно кивнул и убрал руку от влажного от пота трекбола. "Отделение MIRV на Трезубце три", - доложил техник. "Седьмой Тор ..." Он сделал паузу, изучая результаты компьютерного анализа сигналов датчиков. "Похоже, что Thor seven поймал в ловушку все MIRV, кроме одного, сразу после отделения MIRV", - сказал он. "Я отслеживаю одну-единственную боеголовку. Трасса выглядит немного шаткой, но я думаю, что она войдет в атмосферу неповрежденной ".
  
  "Повлияет ли это на хребет Уайт-Сэндс?" спросил генерал.
  
  После мучительно долгой паузы, во время которой Сент-Майкл собирался послать другого "Тора" в погоню за "блуждающей боеголовкой", техник ответил. "Подтверждаю, шкипер. В пределах досягаемости, но по крайней мере в пяти милях от скопления целей на дистанции. Чистый промах. "
  
  "Хорошо… Ну, мы не уничтожили его, но задели достаточно, чтобы сбить с курса. И мы получили пятьдесят девять из шестидесяти боеголовок. "Эффективность девяносто восемь целых три десятых процента", - добавил полковник Уэйн Маркс, заместитель командира по инженерным вопросам, поздравляя техников, хлопая их по плечам. "Я бы сказал, довольно хорошая стрельба на окружной ярмарке".
  
  Сент-Майкл забрал свою кофейную чашку. "Если только вы не находитесь под той единственной оставшейся боеголовкой", - сказал он.
  
  
  Американский космический корабль "СОЗВЕЗДИЕ".
  
  
  "Очень хорошо", - сказал контр-адмирал Беннет Уолтон. Он вернул телефон с надписью "CIC", центр боевой информации, на рычаг и посмотрел на президента. "Сэр, Шайенн Маунтин сообщает о падении макета спускаемого аппарата Mark 21C на ракетном полигоне Уайт Сэндс.
  
  Президент почувствовал, как его лицо вспыхнуло от волнения. Он повернулся и улыбнулся министру обороны. "Одна боеголовка? Только одна?"
  
  "Это все, сэр", - сказал Уолтон. "И что одна боеголовка отклонилась от курса и промахнулась от намеченной точки столкновения на восемь морских миль. Если бы боеголовка была активна, огненный шар не долетел бы до цели. По сообщениям средств связи, отчет Армстронга о последствиях действий получен в CIC.
  
  Президент пожал всем руки, затем откинулся на спинку кресла командира авианосца и отхлебнул кофе. "Черт возьми, я думаю, у нас здесь что-то есть ..."
  
  
  ГЛАВА 2
  
  
  
  КРЕМЛЬ, СССР
  
  
  Из-за порывов снежного вихря, падавшего за окнами с тройными ставнями, министру обороны Советского Союза Сергею Леонидовичу Чиликову было трудно видеть даже замерзшую Москву-реку и новое Варшавское шоссе, протянувшееся по ее южному и северному берегам. Он наблюдал, как полицейские пытались объехать небольшое столкновение посреди проспекта Баковка к востоку от нового административного центра Кремля. Приближалась еще одна долгая и суровая зима.
  
  Чиликов отвернулся от ледяной сцены снаружи, но внутри все было не менее уныло и холодно. За длинным продолговатым дубовым столом в похожем на пещеру кабинете сидели члены Коллегии, главного военного совета СССР. В коллегию входили три заместителя министра обороны, генерал КГБ, командующие пятью родами советских вооруженных сил и пять генералов, представляющих различные вспомогательные и резервные подразделения вооруженных сил. Пятнадцать человек, шестеро в деловых костюмах с медалями и лентами, остальные в военной форме, и ни одному из них, и меньше всего Чиликову, не было меньше шестидесяти. Все, кроме одного, относительно молодого шефа КГБ Личижева, были Героями Советского Союза.
  
  Они были окружены помощниками и секретаршами на жестких металлических складных стульях, расставленных вдоль столетних гобеленов, покрывавших стены комнаты. По бокам каждой тяжелой дубовой двери, ведущей в зал, стояли два элитных кремлевских охранника, каждый из которых был вооружен автоматами АКСУ.
  
  Все в большой холодной комнате выглядели напряженными. Чиликов знал, чего ожидает каждый из них. Когда он направился к незанятому месту во главе стола заседаний, гомон внезапно стих. "Мы должны атаковать", - сказал Чиликов. Лица пятнадцати человек оставались каменными, мрачными. Безмозглый скот, подумал Чиликов про себя. Новый генеральный секретарь так крепко вцепился в этих некогда могущественных солдат, Героев Советского Союза, что большинство из них боялись даже поднять глаза от стола. Дух гласности в режиме генерального секретаря Михаила Горбачева был подавлен. "Отчеты разведки убедительны, товарищи", - заявил Чиликов. "Умеренные потерпели поражение от почти всех сторонников Хомейни, и прозападное правительство укрепляет контроль как над народом, так и над вооруженными силами. Инопланетное правительство в Иране пообещало вернуть своему народу богатство и процветание, существовавшие до Хомейни, - разумеется, при финансовой поддержке американцев. КГБ прогнозирует, что иранцы согласятся на возобновление работы военно-воздушных баз и постов прослушивания в Иране в обмен на щедрую финансовую помощь. Это означает, что продажи оружия Ирану с Запада, которые были не более чем тайными струйками, вскоре могут потечь рекой, как водка".
  
  Чиликов окинул каждого из них властным взглядом. Несмотря на возраст, в его глазах плясал тот же огонь, что и тогда, когда он был молодым командиром танка, триумфально проезжавшим по Польше во время Второй мировой войны. "Старые попытки консолидировать Закавказье под нашим правлением путем разжигания этой изнуряющей, кровопролитной войны между Ираном и Ираком сошли на нет. Наш бывший лидер, больше озабоченный своим телевизионным имиджем, чем потребностями будущего мирового коммунистического государства, не смог предвидеть, что религиозный фанатизм может стать мощной, поддерживающей силой, особенно в Иране. Отсутствие успеха в поддержке режима Хусейна в Ираке серьезно подорвало наш престиж. В результате мы рискуем потерять все наше влияние на всем Ближнем Востоке ".
  
  "Неужели это действительно так, товарищ маршал?" Спросил заместитель министра обороны и главнокомандующий Сухопутными войсками генерал Евгений Илановский. "Неужели ненависть, которую иранцы испытывают к американцам, не может быть стерта за одну ночь? Всего несколько лет назад тысячи людей погибли в результате американских бомбардировок Тегерана и острова Харг".
  
  "Рейды, которые иранцы сами по глупости спровоцировали, напав на американское судоходство в Персидском заливе и организовав рождественский теракт в Вашингтоне", - сказал адмирал Черчеровин, главнокомандующий военно-морскими силами. "Похоже, у них есть инстинкт саморазрушения".
  
  "Что может сыграть нам на руку", - вставил Личизев, представитель КГБ. "Что касается того, как иранцы относятся к американцам в данный момент, мои агенты в Иране сообщают о явном смягчении отношения. Общественная память иногда может быть удобно короткой, а официальная память может быть скорректирована. ЦРУ оказало жизненно важную военную поддержку марионеточному режиму аятоллы Фалаха Алиентара. Они помогли сокрушить его врагов очень эффективно, во многом так же, как они это делали, когда у власти был шах Павелирили Резневе, до того, как у них возник приступ демократической совести ... "
  
  "Очевидно, что прошлые проступки забыты", - подытожил Чиликов. "И если Соединенные Штаты и Иран подпишут соглашение о дружбе и сотрудничестве, ирано-иракская война закончится в течение нескольких дней. Ирак не откроет огонь по американскому судну, и небо над Ираном будет почти непроницаемым, если американским самолетам разрешат там приземлиться. Мы будем так же бессильны, как были в Египте двадцать лет назад.
  
  Коллегия замолчала. Следующий вопрос навис над группой, как занесенное лезвие гильотины, но никто не собирался задавать. Взгляд Чиликова скользнул по седовласым мужчинам за столом, но он встретил лишь несколько прямых взглядов.
  
  Они ждали приказов, решил Чиликов. Что ж, отдай им приказ… "Операция "Перо" одобрена Политбюро", - наконец сказал Чиликов. "План оккупации и контроля над Ираном и Персидским заливом. Необходимо быстрое выполнение. Необходимо предотвратить вторжение крупных военно-воздушных сил Соединенных Штатов в Персидский залив. Мы не хотим повторения их провальной операции пятилетней давности. Мы должны взять на себя тактическое командование на театре военных действий в Персидском заливе до того, как Иран официально обратится к Соединенным Штатам за помощью. Аятолла Лариджани создал правительство в изгнании в Сирии, и его убедили помочь нам. Он объявит, что именно прозападные члены партии Алиентара ускорили войну с Ираком. Он осудит войну как американский заговор с целью раскола исламского братства. Он призовет к священной войне против марионеточного режима Алиентара."
  
  Чиликов сделал паузу, давая осмыслить тщательно подобранные слова. "Затем он объявит о союзе с президентом Ирака Хусейном, чтобы объединить две воюющие нации под новым флагом, создав Исламскую Республику Персия".
  
  Чиликов вернулся на свое место и жестом подозвал первого заместителя министра обороны Сергея Хромеева, начальника Генерального штаба Вооруженных Сил. Хромеев встал перед широким плоским экраном компьютера, установленным в углу комнаты. "Предварительный сценарий был одобрен Политбюро", - начал Хромеев. "Конечной целью операции "Перо" является консолидация региона Персидского залива под полным политическим и военным контролем нашей советской коммунистической партии. Партия через совет обороны приказала Ставке выполнить задачи, изложенные в этих приказах ".
  
  Корнеев заглянул в папку на длинном столе для совещаний, когда на экране появилась подробная компьютерная карта Персидского залива. "Задействованные силы будут состоять в основном из воздушных, сухопутных и морских сил под командованием Южного театра военных действий. Операция "Перо" будет проводиться с использованием сил, сформированных в ходе операции "Скалистая зачистка", наших ежегодных боевых учений Южного военного округа ТВО. Силы, мобилизованные во время зачистки Роки, будут дополнены резервными силами для обороны дома по мере реализации операции "Перо". Небольшая, но драматичная иранская атака на один из наших эсминцев в Персидском заливе ускорит наши ответные меры по сдерживанию. Атака будет заранее спланирована агентами ГРУ и КГБ, действующими в Иране, и будет использовать иранские противокорабельные ракеты Silkworm, выпущенные из Бандар-Аббаса недалеко от Ормузского пролива.
  
  "У нас уже есть целая авианосная оперативная группа. Авианосец типа Mockba "Леонид И. Брежнев" находится в Персидском заливе. Боевой группе "Брежнев" почти никто не противостоит — я рад сообщить, что американцы по-прежнему отказываются посылать один из своих авианосцев в Персидский залив из страха возмездия. У "Брежнева" шесть крейсеров, десять эсминцев и десять вспомогательных судов. Когда эсминец "Современный" будет атакован, боевая группа нанесет удар по иранским военным портам Абадан, Бандар-Аббас и Бушер. Группа будет усилена морскими бомбардировщиками Ту-95 и Ту-121Б из наших портов в Южном Йемене. Контроль над Бандар-Аббасом даст нам контроль над Ормузским проливом, главной узкой точкой, как вы хорошо знаете, во всем Персидском заливе. Южный театр военных действий займет Тегеран при содействии трех дивизий из Афганистана, которые будут контролировать восточную границу. Южное ТВО, Каспийская флотилия и иракские войска захватят западную границу."
  
  Чиликов заметил несколько нервных лиц в Коллегии. Казалось, они не рвались в бой. Они выполняли приказы, но это была гораздо более амбициозная операция, чем они ожидали.
  
  Хромеев двинулся дальше. "Сирийские и иракские силы сдержат любую американскую военную реакцию со стороны Турции, а авианосная боевая группа "Брежнев" в Персидском заливе перекроет воздушные и морские подходы к Персидскому заливу, Оманскому заливу и Аравийскому морю".
  
  Чиликов встал и повернулся лицом к Коллегии. Компьютерная карта застыла с изображением красных серпов и молотов, распространившихся от Сирии до Пакистана. "Через неделю мы оккупируем Иран", - сказал Чиликов. "Государственный переворот восстановит исламский режим Лариджани, который, как уже упоминалось, объединит Иран под эгидой Исламской Республики Персия. Мы сохраним как политический, так и военный контроль над регионом и не позволим Соединенным Штатам когда-либо восстановить мощный стратегический плацдарм в Персидском заливе ".
  
  Послышался низкий гул голосов. Чиликов сидел, сложив руки перед собой на столе, ожидая, когда утихнет гул. Несколько коротких лет назад такой смелый план вызвал бы энергичные, гневные протесты. Больше нет. Люди, окружающие Чиликова, уже начали успокаиваться. Члены Коллегии были либо слишком ошарашены, либо напуганы, либо и то и другое вместе, чтобы высказаться. Чиликов позволил своим словам задержаться на несколько мгновений, затем сказал: "Ваши комментарии, товарищи".
  
  "Это блестящий план", - с энтузиазмом сказал Илановский. "Быстрые, сокрушительные клещи, которые отобьют у США весь регион".
  
  "Уверяю вас, военно-морской флот готов, джентльмены", - добавил адмирал Черчеровин. "Боевая группа Брежнева может легко контролировать регион, а наши военно-морские авиационные силы из Южного Йемена и Вьетнама перехватят все американские военно-воздушные силы быстрого развертывания".
  
  Каждый из командующих вооруженными силами, в свою очередь, выразил свой энтузиазм и поддержку плану вторжения Чиликова. Но такая подавляющая поддержка не особенно воодушевила министра обороны. Запуганные военные командиры, как правило, принимали ненадежные решения. Он собирался прокомментировать чрезмерный энтузиазм своего персонала, когда заметил тихую, но оживленную дискуссию между заместителем министра Алексеем Ивановичем Ромердуновым, главнокомандующим воздушно-космическими силами, и одним из его сотрудников. Ромердунов, который был по меньшей мере на тридцать лет старше своего восторженного помощника, едва не втолкнул сотрудника обратно на его место. "Есть проблема, Ромердунов?"
  
  Все головы повернулись в сторону семидесятилетнего главы сил противовоздушной обороны. Ромердунов выпрямился в своем кресле, бросив сердитый взгляд в сторону своего помощника. "Нет, товарищ министр".
  
  Чиликов кивнул и собирался отдать свои распоряжения Коллегии, когда Ромердунов прочистил горло. "Извините меня, министр Чиликов, — он снова с опаской посмотрел в сторону помощника, — возможно, следует сделать несколько важных замечаний по поводу этого иранского наступления".
  
  Члены коллегии замерли и уставились на Ромердунова, как на простого смертника. министр обороны. Чиликов ничего не сказал. Затем, без дальнейших подсказок, помощник Ромердунова встал и вытянулся по стойке смирно. Офицер был высоким, худощавым, мощного телосложения. Очевидно, украинец, судя по его широким плечам, плоскому носу и квадратной челюсти, решил Чиликов. Он вспомнил имя мужчины, когда тот начал говорить.
  
  "Сэр, я—"
  
  "Я знаю, кто вы, генерал-лейтенант Говоров. Как первого в Советском Союзе космонавта космического челнока и Героя Советского Союза, вы известны всем нам". Чиликов ударил кулаком по ладони в едва сдерживаемом гневе. "Ваш вклад в научное и военное превосходство нашей страны прощает многие ... проступки. Поскольку вы сочли нужным дать себе разрешение выступить перед Коллегией, пожалуйста, продолжайте. Я уверен, что все хотят услышать мнение нового командующего командованием космической обороны. "
  
  "Мои извинения, сэр", - это было все, на что хватило извинений Говорова. Большинство офицеров рангом ниже трехзвездочного генерала были бы просто куском желе, выступая перед Коллегией, даже не совершив серьезного нарушения протокола. Но, похоже, это не повлияло на молодого Говорова.
  
  "Что ж, продолжайте, генерал-лейтенант".
  
  Говоров вытянулся по стойке "смирно". "Я считаю, что эта миссия по нападению на Иран в конечном итоге провалится".
  
  Ромердунов выпрямился в своем кресле и посмотрел прямо перед собой, словно готовясь к встрече с палачом. Все взгляды в зале переместились с каменного лица Ромердунова на удивленного маршала.
  
  "Я слышал, - сказал Чиликов, - что утонченность не совсем в вашем стиле. Я вижу, что это правда". Он посмотрел на Ромердунова, который продолжал смотреть прямо перед собой. Что ж, подумал Чиликов, похоже, старый боевой конь Ромердунов не побоялся бросить вызов партии, пусть даже косвенно, через своего заместителя Говорова.
  
  Что касается Говорова, то он воспринял молчание Чиликова как сигнал продолжать. "У американцев есть устройство, которое способно не только предупреждать о любом готовящемся вторжении, но и направлять ответные действия Америки и НАТО. Это устройство, сэр, космическая станция "Армстронг"..."
  
  "Космическая станция? Их военная база? Она существует всего несколько месяцев—"
  
  "Да, и она полностью работоспособна", - сказал Говоров. "Как мы все знаем, сэр, американцы успешно завершили свое первое эксплуатационное испытание своей незаконной ракеты-перехватчика космического базирования "Тор". Хотя тест был далек от совершенства—"
  
  "Это преувеличение, Говоров", - вставил Хромеев. "Американцы назвали это эксплуатационным испытанием, но оно было тщательно организовано для обеспечения оптимальных результатов. Несмотря на их хореографию, наша разведка сообщила о нескольких явных промахах ракетой "Тор". Это очевидный пропагандистский ход — "
  
  "Наша разведка оценивает эффективность ракеты "Тор" не выше восьмидесяти трех процентов, - согласился Говоров, - что, по мнению моих сотрудников, составляет не более пятидесяти процентов при реальном сценарии военного времени. Но, сэр, речь идет не о ракете "Тор". Мои сотрудники больше озабочены системой современных датчиков, используемых в настоящее время, особенно радаром космического базирования с фазированной антенной решеткой на борту космической станции "Армстронг". Она обладает гораздо большими возможностями, чем мы предполагали вначале. Мы считаем, сэр, что радар космического базирования может отслеживать и идентифицировать объекты на суше, море и в воздухе с дальности свыше шестнадцати сотен километров."
  
  В конференц-зале раздался гул голосов. Голос Чиликова заглушил их всех. "Тысяча шестьсот километров? Это невозможно. Ни один радар не может этого сделать ".
  
  "Наземного радара нет, сэр. Но установленный в космосе радар не имеет ни размера, ни географических ограничений, он ограничен только доступной ему мощностью, а солнечной энергии на космической станции достаточно, чтобы обеспечить энергией весь Кремль ".
  
  "Вы пытаетесь сказать нам, - сказал заместитель министра Илановский, - что одна космическая станция может отслеживать все перемещения военной техники, задействованной в операции "Перо"? Тысячи транспортных средств разбросаны на миллионах кубических километров пространства в гористой местности и в плохую погоду? Это абсурдно —"
  
  "Это может звучать так, - сказал Говоров командующему сухопутными войсками, - но наши оценки это подтверждают".
  
  "Я говорю, что пока не имеет значения, может ли этот радар выполнять все эти функции", - сказал заместитель министра Марасимов, командующий ракетными войсками стратегического назначения. "Станция находится на полярной околоземной орбите. Она не находится над Ближним Востоком постоянно. Она может давать лишь кратковременные снимки региона несколько раз в день. Что сделало бы ее непрактичной в качестве станции предупреждения и управления ".
  
  Говоров на мгновение заколебался. "Это правда, но—"
  
  "У этой дорогой игрушки возможностей не больше, чем у обычного разведывательного спутника", - продолжал Марасимов, благосклонно улыбаясь молодому Говорову. "То, что вы сказали о радаре Армстронга, правда… если радар работает, когда он пролетает над районом, если он работает должным образом, если его операторы и переводчики правильно анализируют изображения и если они могут вовремя передать информацию региональным командирам, чтобы она принесла какую-то пользу. По моим подсчетам, это четыре чертовски больших "если". "
  
  Марасимов кивнул Чификову. "Я полагаю, что наш молодой коллега представил некоторую очень ... интересную информацию, но я также считаю, что радар на американской космической станции не стал бы препятствием для успеха Feather".
  
  Говоров выглядел изумленным. "Извините, но—"
  
  "Благодарю вас, генерал-лейтенант Говоров", - сказал Чиликов, отпуская его. "Я буду ожидать подробных брифингов по каждому боевому приказу командования по операции "Перо" через две недели ".
  
  Говоров откинулся на спинку своего металлического складного стула, а Чиликов продолжил отдавать приказы. Он изо всех сил старался сохранять невозмутимое выражение лица, его глаза сузились в сердитые щелочки, когда несколько заместителей министра и маршалов бросали в его сторону насмешливые взгляды.
  
  Сейчас они не могут поверить, сказал себе Говоров. Но они поверят. Американскую космическую станцию просто так не уговорят или пожелают уничтожить.
  
  
  ГЛАВА 3
  
  
  
  ЭДИНБУРГ, ШОТЛАНДИЯ
  
  
  С самых северных пушечных установок, известных как батарея Аргайл Эдинбургского замка, открывался захватывающий вид на Новую городскую часть Эдинбурга. Далеко под скалистыми высотами древнего замка, который, казалось, вырастал из скалы, как корявый дуб, раскинулись заснеженные сады Принсес-стрит, простиравшиеся от церкви Святого Катберта на западе, до вокзала Уэверли на востоке и далеко-далеко вниз по долине Лотиан до Северного моря. За Принсес—стрит—Гарден современные магазины, отели и жилые дома Нового Эдинбурга - "новый" в данном случае означает ту часть города, которой всего двести сорока лет, в отличие от остальной, которой более тысячи двухсот, - кипели от деятельности, несмотря на холодные ветры и редкие снегопады.
  
  Было несколько заядлых туристов, посещавших этот внушительный каменный замок с видом на Эдинбург, но по большей части это место было пустынным, за исключением надзирателей и членов замковой стражи. Всего несколько крепких, хорошо одетых людей стояли рядом, наблюдая, как королевские шотландские драгуны гвардии направляются к орудийной платформе "Миллс Маунт" на сигнал "час". "Горожане, торговцы и моряки Эдинбурга переводили свои часы на часовую стрелку еще со времен Наполеона Бонапарта", - рассказывал гид. Его сильный шотландский акцент, приглушенный холодными ветрами, кружащимися над крышей замка, затруднял понимание, но мужчина, стоявший в нескольких футах слева от него, одетый в серый плащ, шляпу с шерстяными полями, кожаные перчатки и солнцезащитные очки, на самом деле не слушал. "Говорят даже, что святой Христофор, покровитель путешественников, каждый день останавливается в Эдинбурге, чтобы проверить вращение земли и Луны с помощью ружья, чтобы моряки не заблудились".
  
  "Почему они стреляют в час дня?" спросил мужчина с легким ближневосточным акцентом. Он ждал там уже некоторое время и теперь стоял прямо возле цепи и подпорок, которые не подпускали посетителей к маленькой пятидесятипятимиллиметровой гаубице. "Время кажется странным. Почему бы не подать сигнал в полдень?"
  
  Теперь мужчина в темных очках заинтересовался, но не ответом гида — будучи уроженцем Шотландии, он уже догадался об ответе. "Вы забываете, сэр, - ответил гид, и на его губах появилась лукавая улыбка, - что вы в Шотландии. Необходимость производить только один выстрел в день, а не двенадцать, взывает к чувству экономии шотландца. "
  
  Иностранец коротко рассмеялся, и гид продолжил свой хорошо отрепетированный сценарий. Шотландцы, заметил человек в темных очках, похоже, так же любили подшучивать над собой, как над англичанами и ирландцами.
  
  Вскоре охранники вошли в огороженную территорию и по указанию дежурного офицера произвели один экономичный выстрел на север, над Новым городом. По привычке мужчина в солнцезащитных очках посмотрел на часы — время было выбрано идеально. Шотландцы были бережливы и пунктуальны.
  
  Туристы быстро укрылись от пронизывающего ветра, который дул со стороны ледниковой бухты Ферт-оф-Форт; даже гвардейские драгуны, казалось, ускорили шаг, когда они маршировали от батареи Аргайл обратно к массивной группе двухсотлетних зданий, называемых Новыми казармами.
  
  Мужчина с легким ближневосточным акцентом отвернулся от Миллс-Маунт-Бэттери, словно неохотно отказываясь от ледяного ветра, обжигающего лицо, и пошел по мощеному вестибюлю к воротам с опускной решеткой. Он чуть не налетел прямо на мужчину в солнцезащитных очках. "Извините". Его голос был еще холоднее, чем пронизывающий шотландский ветер.
  
  Человек в темных очках начал по-французски. "Pardonnez moi, Monsieur le President Alientar."
  
  "Макдоно"?
  
  "Да, господин президент".
  
  "Я боялся, что вы не приедете. Я думал, что ваше правительство снова передумает".
  
  "Мы можем поговорить здесь, сэр", - сказал Макдоно, пропустив мимо ушей меткий взгляд Алиентара без ответа. Он провел его мимо бывших тележных сараев, превратившихся в сувенирные лавки, и по узкому переулку к Заднему проходу между Баттс-Бэттери и зданием с надписью "Резиденция губернатора". Затем они повернули налево, на мощеную дорожку в форме полумесяца, ведущую ко входу в заднюю часть резиденции губернатора.
  
  "Мы войдем сюда?" Спросил президент Алиентар.
  
  "Правительства Англии и Шотландии были достаточно любезны, предложив нам безопасное место для переговоров", - сказал Макдоно.
  
  Они поднялись по каменному портику задней части здания и были немедленно встречены членом Королевской шотландской драгунской гвардии в черной форме для холодной погоды. Здесь не было ни килтов, ни кортиков, ни церемониальных палашей с корзиночными рукоятями - у охранника был очень грозный, современно выглядящий штурмовой пистолет—пулемет Heckler and Koch MP5A3 в portarms. Он проверил удостоверение Макдоно, сравнил его с отдельным списком, жестом пригласил их внутрь.
  
  Мужчина, одетый в домашнюю белую форму, но явно служащий драгунской гвардии — под его мундиром виднелась выпуклость мощного автоматического пистолета Браунинга Специальной воздушной службы - провел двух иностранцев через внешний камбуз и кухню, через хорошо оборудованную столовую и большую гостиную в кабинет меньшего размера. Он подозрительно оглядел их обоих, затем ушел, не сказав ни слова.
  
  "Не очень дружелюбно..."
  
  "Он, вероятно, считает, что эта встреча иностранцев унижает окружающую обстановку", - сказал Макдоно и жестом пригласил Алиентара сесть в обитое кожей кресло. Через несколько мгновений охранник вернулся с подносом чая и булочек.
  
  "М'омерика", - сказал Макдоно по-гэльски. "Моя благодарность". Гвардеец бросил на Макдоно пронзительный взгляд, очевидно, почувствовав, что иностранец насмехается над ним, говоря на древнем шотландском языке. Он вышел, громко хлопнув тяжелой дубовой дверью. "Без сомнения, мое присутствие вызывает особое раздражение", - сказал Алиентар. Он посмотрел на Макдоно, снимая шляпу, пальто и перчатки. "Чем вы занимаетесь, мистер Макдоно?"
  
  "Я помощник президента Соединенных Штатов. Я прикомандирован к Совету национальной безопасности, но подчиняюсь непосредственно президенту".
  
  "Вы военный?"
  
  "В отставке — Военно-воздушные силы Соединенных Штатов. До революции я был военно-воздушным атташе в Тегеране".
  
  "Значит, шпион".
  
  "Нет, военно-воздушным атташе". Я был посредником между военно-воздушными силами Ирана и США ".
  
  "Вы бы в любом случае это отрицали", - мягко сказал Алиентар. Макдоно глубоко вздохнул, удивленный тем, насколько твердыми были его руки, когда он наливал чай. "Я огорчен тем, что президент не отправил на эту встречу одного из своих старших советников", - сказал Алиентар. "Я ожидал увидеть, по крайней мере, чиновника уровня кабинета министров или вице-президента". Он небрежно оглядел офис, словно пытаясь решить, продолжать или нет. "Это меня глубоко беспокоит. Я сомневаюсь в искренности вашего правительства, если они не могут, по крайней мере, прислать кого—нибудь министерского или посольского ранга ..."
  
  Макдоно вспомнил, как несколько лет назад Бад Макфарланд сказал почти то же самое иранцам второго ранга, когда приехал в Тегеран продавать оружие для заложников. Полный круг… "Мои извинения, если мы вас обидели", - сказал Макдоно. Он ожидал этого. "Но президент попросил об этой встрече в ожидании вашего более официального государственного визита в Вашингтон при первой возможности. Он попросил меня поговорить с вами, выслушать вас и передать ему ваши сообщения.
  
  Алиентар пожал плечами. "Очень хорошо, но я разочарован. И проводить эту встречу в Шотландии? В разгар зимы? Неудачный выбор".
  
  "Извините меня, сэр, но это было, безусловно, самое безопасное место для этой встречи. Правда, вам не рекомендуется подходить слишком близко к этим королевским шотландским драгунам. Слишком много шотландских моряков Королевского военно-морского флота погибло в Персидском заливе из-за нападений вашего предшественника на британские корабли сопровождения в последние месяцы. Но почти любое другое место было бы гораздо опаснее ". Макдоно сделал паузу на мгновение, затем продолжил. "Внутренние разногласия в вашей собственной Революционной гвардии делают для вас небезопасным пребывание в вашем собственном дворце в Тегеране. Половина мусульманских стран избегает вас или боится проявить к вам дружеские чувства, а другая половина хочет вашей смерти. Даже Франция, где вы находились в течение последнего месяца, близка к вашей депортации из-за террористических актов, которые вы провоцируете своим пребыванием там. Вас впустили в Великобританию только после личных заверений моего президента в том, что секретность будет сохранена. В целом, я бы сказал, нам повезло, что эта встреча проходит в офисе губернатора Шотландии, а не в какой-нибудь хижине в джунглях Южной Америки...
  
  "Меня возмущает намек на то, что я какой-то тиран из банановой республики, пришедший просить милостыню к третьеразрядному американскому бюрократу. Я президент Исламской Республики Иран. Я политический и религиозный лидер пятнадцати миллионов мусульманских солдат Бога, которые с радостью отдали бы жизнь за Аллаха и за себя. Пожалуйста, не оскорбляйте меня ".
  
  Макдоно пожал плечами, подумав про себя, что этот иранец оказался еще обидчивее, чем он ожидал. "Я приношу извинения за свои замечания —"
  
  "Я хотел бы услышать извинения от самого президента".
  
  "Боюсь, это невозможно".
  
  "Почему невозможно?"
  
  Макдоно вздохнул. "Сэр, в год выборов любому американскому политику было бы опрометчиво показываться с вами на людях. Одна только эта встреча сопряжена со значительным риском… Но президент действительно считает, что необходимо срочно начать диалог с вами. Так случилось, что я самый квалифицированный человек в администрации, который может поговорить с вами о вашей нынешней ситуации ".
  
  "Вы также… как бы это сказать ... заслуживаете отрицания? Государственный секретарь должен отвечать перед народом и Конгрессом. Младшего помощника в каком-нибудь подсобном кабинете Белого дома легко спрятать от посторонних глаз."
  
  Макдоно невольно улыбнулся. "Вы знаете американскую политику, месье президент".
  
  Эта небольшая порция лести имела большое значение, помогла Инопланетянину сохранить лицо. "Продолжайте, мистер Макдоно. Вы дерзки, но я верю, что мы все еще можем поговорить о делах ".
  
  Макдоно кивнул. "Ну, в данном случае бизнес просто предполагает обмен информацией. Президент хочет знать, как вы оцениваете ситуацию в вашей стране".
  
  "И это все?" Инопланетянин издал короткий смешок. "Осмелюсь сказать, что на данный момент ваша точка зрения более обоснована, чем моя". Он отвернулся и уставился в одно из высоких колоннообразных окон губернаторского дома. "Они думали, что аятолла Хомейни - это воскресший Иисус Христос", - наконец сказал Алиентар. "Проклятые социалисты-изгои, скучающие студенты, бедные голодающие мусульмане—фундаменталисты - как будто все они хотели воссоздать Новый Завет, с Руболлой Хомейни в роли Иисуса и шахом в роли Пилата. С обеих сторон действовала тайная полиция и творились зверства, но Иран во времена шаха был цветком в пустыне. Предполагалось, что Хомейни сделает Иран лучше, и я верю, что он мог бы сделать Иран процветающим при исламе. Но он начал верить в то, что о нем говорили. Он вел войну с теми, кто, по словам священников и старейшин, угрожал его восхождению к славе. Он убил тысячи людей шаха, единственных иранцев, которые знали, как управлять государством. Он лишил жизни иностранные нефтяные компании. Он развязал войну с израильтянами, французами, американцами, британцами, а затем и с иракцами. Он приказал убить десять тысяч детей за один месяц, отправив их безоружными против иракских танков, и после этого радовался. Сила, она просто свела его с ума ".
  
  Алиентар на мгновение замолчал, затем продолжил. "Он потратил миллионы на обучение молодых мулл за границей. Нас учили дипломатии, обороне, финансам, всем аспектам управления государством; затем, когда мы вернулись, он отшвырнул нас в сторону в пользу религиозных фанатиков. Многие из нас стали полевыми командирами — многие из нас погибли во время иракских бомбардировок или от рук Революционной гвардии Хомейни. "
  
  "Но не ты. Твои военные успехи привели тебя обратно в Тегеран ".
  
  Инопланетянин выглядел удивленным. "Да. Я руководил успешной партизанской атакой на один изолированный иракский штаб. Мой отряд стариков и детей был брошен нашими постоянными солдатами Революционной гвардии; нас загнали в угол, как крыс, и мы сражались, как крысы, и каким-то образом одержали победу. Мы захватили какую-то бесполезную пустынную территорию и несколько советских танков. Они сделали меня героем, и внезапно я обнаружил, что у меня есть доступ к внутреннему кругу власти."
  
  "Где вы начали закладывать фундамент для более умеренного правительства", - добавил Макдоно.
  
  Инопланетянин посмотрел на него. "Я не могу сказать, дразните ли вы меня или это то, во что вы действительно верите. Неважно,… Я был лакеем в так называемом Исламском революционном совете. Я целовал ноги психопатам-фундаменталистам, разжигающим войну, как и все остальные. Но я обнаружил, что я был не единственным, кто хотел более умеренного, более прибыльного исламского правительства. Группа американских военных организовала тайную поставку оружия из нескольких стран, включая Соединенные Штаты, и только часть этого оружия попала в руки иранской армии или Революционной гвардии, остальное хранилось в секретных тайниках в Иране, Пакистане и Саудовской Аравии в ожидании.
  
  "Это был плохой день в 1986 году, когда наша операция была раскрыта во время вашего печально известного скандала "Иран-контрас ". Мы ушли в подполье, когда наша деятельность стала достоянием общественности, пережили внутренние расследования и стали сильнее. Революционная гвардия может быть цветком рыцарства аятоллы, но они такие же коррумпированные, как и все остальные. Они молчали ради небольшого количества золота — нет, выслушай меня, Макдоно, - сказал он, когда Макдоно, казалось, собирался прервать его.
  
  "Вы просили информацию; вам нужна предыстория, чтобы понять это… Когда Хомейни, наконец, стал слишком болен, чтобы функционировать, Лариджани, выбранный Хомейни преемник, унаследовал тонущий корабль. Даже поддержка Советского Союза не смогла спасти его, когда мы решили захватить власть—"
  
  "Да, мое правительство впечатлено вашей способностью консолидировать соперничающие группировки в вашей стране", - сказал Макдоно. "Ваш прогресс обнадеживает. Мы, конечно, знаем, что все еще есть религиозные лидеры-фундаменталисты и командиры Революционной гвардии, которые утверждают, что вы их не представляете, но их число, похоже, сокращается. Президент настроен оптимистично ".
  
  Алиентар встал и принялся расхаживать по крошечному кабинету, рассеянно изучая книги на книжных полках от пола до потолка, тянувшихся вдоль стен. Он остановился и открыл потайную панель над маленьким письменным столом, открывая очень хорошо укомплектованный бар с рядами блестящих хрустальных бокалов и изящно изогнутых графинов. "Я многому научился на Западе. Я узнал об односолодовом шотландском виски, — он налил себе порцию и вернулся на кожаное сиденье с высокой спинкой, — и я узнал о соперничестве между Востоком и Западом. Я думаю, я понял, что движет русскими — страх перед могущественными соседями, потеря контроля над территориями, небезопасные границы, отсутствие доступа к тепловодным портам. И я полагаю, что узнал, что движет Западом — беспокойство о том, откуда поступит следующая партия газа, страх потери рынков, инвестиционных возможностей, потери контроля над Советами. На Ближнем Востоке есть поговорка: нет разницы между российскими деньгами и американскими, но с российскими деньгами приходят российские войска, а с американскими деньгами приходят Exxon и Holiday Inn.
  
  "Иран разрывает себя на части, мистер Макдоно", - сказал Алиентар как ни в чем не бывало, как бы невзначай описывая погоду за окном. "У меня есть два варианта. Я могу позволить расчленить мою страну, как раненого зайца, на которого напала стая волков, или я могу присоединиться к хранителю, чтобы спасти нас от самоуничтожения. Я предпочитаю последнее. Я бы хотел, чтобы нашим хранителем были Соединенные Штаты Америки ".
  
  Макдоно кивнул, его лицо ничего не выражало. Алиентар продолжил: "Если Запад пообещает деньги, оружие и помощь, я пообещаю выйти из этой инспирированной советским Союзом войны с Ираком, вернуться к нашим довоенным границам и начать переговоры с президентом Ирака Хусейном для нормализации отношений. Если мне удастся остаться в живых в ходе этого процесса, я санкционирую обмен послами между нашими странами, разрешу иностранным нефтяным компаниям доступ к нефтяным месторождениям и в конечном итоге попытаюсь вернуть Ирану его дореволюционный статус, сохранив при этом умеренное мусульманское общество и правительство… В наших интересах также было бы обеспечить предоставление прав на стыковку американским военно-морским судам и самолетам и восстановить американское военное присутствие в Иране. Я считаю, что волк с самыми острыми зубами, готовый проглотить нас, - это Советский Союз, который ничего так не хотел бы, как иметь прямой доступ к Аравийскому морю и Персидскому заливу и контролировать Ормузский пролив. Это имело бы невероятную стратегическую ценность для них. - Он прямо посмотрел на Макдоно. - Или для Соединенных Штатов.
  
  "Нашим непосредственным приоритетом, - сказал Макдоно, - является стабильный, нейтральный и по-настоящему умеренный режим в Иране. Военно-морские базы и посты прослушивания могут появиться позже".
  
  Инопланетянин кивнул, но выражение его лица выражало скептицизм. "Конечно. Так что вы скажете президенту?"
  
  "Сказать ему? Что ж, думаю, я скажу ему, что президент Алиентар пообещал миру. Еще раз. Я выскажу мнение, что вы не в состоянии что-либо доставить, что вы даже не можете гарантировать свое собственное безопасное возвращение в Иран ".
  
  Иранец чуть не швырнул стакан с виски на пол. "Вы оскорбляете—"
  
  "Я также скажу ему, что группировки внутри Ирана, которые организовали террористические атаки в Вашингтоне, округ Колумбия, все еще существуют и все еще влияют на ваши действия — доказательством является ваше добровольное изгнание. Я также скажу ему, что у вас недостаточно власти, чтобы остановить продолжающиеся нападения катеров Революционной гвардии на нейтральные суда в Персидском заливе. И что любая существенная сделка с вами была бы пустой тратой времени ".
  
  Инопланетянин, казалось, был готов вцепиться Макдоно в горло. "Однако, сэр, президент не согласен с моей точкой зрения по этому вопросу. Он спросит меня, что вы предложили, и я отвечу, что вы предложили сформировать стабильное, умеренное мусульманское правительство, дружественное Западу; что вы предложили военно-морские базы и взлетно-посадочные полосы; что вы в целом считаете, что Соединенные Штаты - меньшее из двух зол, и вы можете извлечь из нас больше пользы, чем из русских. Я расскажу ему о вашей предполагаемой озабоченности стратегическим балансом в регионе, но также ясно дам понять, что прежде всего вы заботитесь о номере один ".
  
  Инопланетянин продолжал сидеть, пытаясь расшифровать слова Макдоно.
  
  "Обеспечит ли это необходимое количество смирения и неповиновения, господин президент?"
  
  Алиентар выдавил улыбку: умный человек этот Макдоно… "Ты действительно наглый, Макдоно, как и остальные твои родственники в Шотландии. Но у тебя есть еще одно очень раздражающее свойство — ты, кажется, знаешь, о чем говоришь. Ты человек, с которым я могу иметь дело — пока. "
  
  "Это действительно хорошо, господин президент, потому что до тех пор, пока не произойдет заметных и позитивных изменений в политическом климате в Иране, я буду вашим единственным контактом с американским правительством… На данный момент я уполномочен донести до вас следующее послание: Соединенные Штаты рассматривают эволюционирующую политическую сцену в Республике Иран как необходимый и жизненно важный предвестник будущей стабильности в регионе. Такая стабильность, без сомнения, имеет огромное значение для Соединенных Штатов. Вмешательство извне любого рода будет рассматриваться как дестабилизирующее влияние на эту политически чувствительную область, и мы будет рассматривать такие внешние действия как потенциальную угрозу безопасности Соединенных Штатов и их союзников ". Макдоно глубоко вздохнул, ему нужно было больше воздуха для этого дипломатического жаргона с его напором горячего воздуха, что было не в его стиле… "Поэтому Соединенные Штаты предпримут такие действия, которые сочтут необходимыми для защиты наших интересов в Иране, Персидском заливе, Оманском заливе и регионе Аравийского моря, чтобы предотвратить подобное дестабилизирующее влияние. Мы просим правительство президента Фалаха Алиентара о полном сотрудничестве в любых будущих конфликтах, где наши два правительства могут оказаться в опасности ".
  
  Инопланетянин допил остатки скотча. "Ваш президент только что выписал себе незаполненный чек на наш счет".
  
  "Общеизвестно, что президент поддерживает вас и ваше правительство. Я бы посоветовал вам заручиться его поддержкой. Есть и другие, помимо меня, которые будут настаивать на том, чтобы он не имел ничего общего с вашим правительством, пока у нас не будет гарантий, что вы не станете помехой. "
  
  "И что же вы хотите, чтобы я сделал, мистер Макдоно? Вы уже сказали мне, что мои обещания ничего для вас не значат ".
  
  "Свободные выборы, открытые переговоры, прекращение действий против нейтрального или неприсоединившегося судоходства в Персидском заливе..."
  
  "Ты думаешь, это так просто", - сказал Алиентар. "Просто прекратите драку. Сложите оружие; выходите и пожмите друг другу руки, а?"
  
  "Могло быть".
  
  "Возможно, ты наивнее, чем я думал, Макдоно. С того момента, как я взял под контроль правительство, моим оружием было мое выживание. Если я сложу его… Я буду уничтожен как снаружи, так и внутри."
  
  "Ваша внутренняя борьба будет вашей собственной. Вашингтон не нападет на вас. Нынешний президент чувствует себя иначе, чем предыдущие президенты — для него политические волнения, даже гражданская война, являются еще одним поворотом колеса социальной эволюции. Действия диктуются только тогда, когда внешние правительства пытаются повлиять или вмешаться. "
  
  Алиентар встал и взял свое пальто. "Какие у меня есть гарантии, Макдоно, что ваше правительство будет действовать для защиты Ирана от иностранного вмешательства?"
  
  "Никаких. Но вы понимаете работу американского правительства лучше, чем большинство людей на Ближнем Востоке. Президент хочет укрепить связи с Ираном и свести советское влияние в регионе к минимуму. В год выборов, подобный нынешнему, открытых обязательств перед вами будет мало, если вообще будут какие-либо. Но если нас заставят защищать наши интересы в Персидском заливе, мы будем действовать. Вы можете отнести это в банк, сэр. И вы знаете о банках, это те, у кого есть вещи, которые делают мир круглым. "
  
  
  ГЛАВА 4
  
  
  
  Май 1992
  ОКЛЕНД, КАЛИФОРНИЯ
  
  
  Удар биты разнесся по стадиону, как выстрел из мощной винтовки. Это был один из тех безошибочных, мгновенно узнаваемых звуков — хороший, твердый, щелкающий удар, который, как знали даже те, кто не следил за бейсболом, означал "хоумран". Левый полевой игрок даже не потрудился поднять глаза в поисках мяча, просто недоверчиво опустил голову, плюнул на газон и ударил кулаком в перчатку, наблюдая, как четверо мужчин кружат по базам и топают по домашней площадке. Двадцать тысяч болельщиков в колизее округа Окленд-Аламеда застонали, когда Реджи Джексон, менеджер "Окленд Эйз", направился к "муфиду", чтобы отдать пас питчеру и сделать четвертый подающий "Эйз" в игре. "Самое время Джексону убрать этого парня", - сказал ветеран-командир линкора капитан Мэтью Пейдж, пятидесяти лет, с темно-красным лицом. "Три подачи, пять заработанных пробежек. Отлично. Просто великолепно ". Он сделал глоток пива.
  
  Его жена покачала головой. "Мэтт, твое кровяное давление... "
  
  "Мое кровяное давление было бы намного лучше, если бы Джексон научился определять, когда питчер начинает промахиваться мимо зоны удара. У Келли раздвоенный палец, изгиб и бегунок. В шестом иннинге он вышел на аут и подал девяносто процентов с раздвоенными пальцами. Его единственный слайдер попал прямо в грязь. У игрока были проблемы. В седьмом раунде он потряс правой рукой, прежде чем начать движение, и все были удивлены, когда он обошел двух парней и допустил два базовых удара. Теперь Уэйд Боггс… Боже, неужели этот парень никогда не уйдет на пенсию?… Прибивает недоделанный вираж для большого шлема. Я бы отправил парня разминаться в КПЗ, как только увидел ...
  
  Дочь капитана Пейджа, Энн, протянула руку вправо, сняла трубку настенного телефона в скайбоксе офицерского состава ВМС США "Колизей Скайбокс" и передала трубку своему отцу. "Что это?"
  
  "Это для тебя". Другие командиры ВМС и их семьи в скайбоксе. напряженно слушают. "Это Реджи Джексон. Он хочет, чтобы ты замолчал и перестал раздражать свою семью ".
  
  Уши капитана Пейджа покраснели под его волосами песочного цвета с проседью. "Ты права насчет его кровяного давления, мама", - сказала Энн, ущипнув командира линкора за ухо. "Он выглядит так, словно готов лопнуть в любую секунду".
  
  Аманда Пейдж не смогла подавить улыбку. "Чертовски забавно, мисси", - сказал Пейдж, но позволил улыбке пробиться сквозь грубоватость. Он склонился над дочерью. "Подумаешь, Космонавт— О, прости, Космонавт. Ну, ты не такой уж и фантазер, что твой старик до сих пор не может тебе его всучить".
  
  Энн подняла кулаки в притворной защите, пока другие моряки подбадривали ее. Однако, когда бой на поле возобновился, ее отец объявил себя победителем и приказал Энн принести ему еще пива.
  
  Возвращаясь из бара skybox с бутылкой пива в руке, Энн мельком увидела свою мать, мрачно облокотившуюся на перила вестибюля. "Мама? Все в порядке?"
  
  "Конечно, конечно, дорогая", - сказала Аманда Пейдж, тон ее голоса опровергал эти слова.
  
  Энн придвинулась поближе к матери, которая смотрела за пределы зрительного зала Колизея на залив Сан-Франциско и подернутый дымкой горизонт Сан-Франциско. Энн проследила за ее взглядом. Энн знала, что одной из сотен башен, кранов, зданий и других сооружений вдоль набережной была массивная надстройка из серой стали американского эсминца "Калифорния", закрепленная на военно-морской станции Окленд-Аламеда. Атомный управляемый ракетный крейсер водоизмещением одиннадцать тысяч тонн был основным кораблем сопровождения в авианосной боевой группе из пятнадцати кораблей USS Nimitz, которая должна была пройти под мостом Золотые ворота через четыре дня, чтобы начать восьмимесячный поход в Индийский океан.
  
  Энн коснулась руки матери. "У тебя еще есть три дня с ним..."
  
  Аманда покачала головой. "Он уже ушел, Энн. Его нет уже неделю ".
  
  Она повернулась к дочери. "Разве ты не видишь этого? Ты дома уже неделю. Может, он и на твердой земле, но его разум, его сердце уже несколько дней на мостике "Калифорнии". Этот скайбокс - корабельная кают-компания. Страна офицеров. Он слушает игру по радио вооруженных сил или по телевидению, транслируемому из Манилы, в окружении своих старших офицеров ". Ей удалось натянуто рассмеяться. "Я не знаю, почему это должно меня так беспокоить. В конце концов, я была женой военно-морского флота двадцать один год. Это двенадцатый рейс твоего отца. Это просто… ну, все эти новости об Иране, о контрреволюции , о Персидском заливе...
  
  "Папа едет не в Персидский залив, он едет на Филиппины".
  
  "Я так не думаю", - тихо сказала Аманда. Я подслушала разговор на прошлой неделе. Я думаю, что они, возможно, отправят "Нимиц" в Персидский залив ".
  
  "Если бы все эти слухи были правдой, мама, Персидский залив был бы забит американскими кораблями. Нельзя сводить себя с ума сплетнями из Клуба офицерских жен ".
  
  "Дело не в этом." Она сделала паузу, подыскивая слова. "Просто… на этот раз все по-другому. Уходит не только твой отец, … но и ты тоже... "
  
  "Я? Мам, я не был дома одиннадцать лет. Ты была одна—"
  
  "Слишком долго, чертовски долго. Но проблема не в этом. Тебя не было, но, по крайней мере, я знал, где ты был — в Гарварде, Массачусетском технологическом институте, Стэнфорде, Хьюстоне. Я знал, если что-то… с твоим отцом случилось так, что ты вернулся, и мы были бы вместе, как бы далеко ты ни был ". Она снова повернулась к перилам. "Я могу выглянуть оттуда и увидеть корабль твоего отца, и я знаю, что он окружен и защищен лучшими людьми и лучшим оборудованием в мире. Но когда я думаю о том, куда ты направляешься и на какой риск идешь, мне даже трудно это понять. Не думаю, что мне когда-либо было так страшно раньше. Я признаю это ..."
  
  У Энн не было ответа, и теперь Аманда пыталась успокоить свою дочь, что она и сделала, быстро обняв ее. "Прости, мама. Наверное, я был так поглощен этим делом, так поглощен своими исследованиями, что никогда не думал о том, как это повлияет на тебя. "
  
  Аманда покачала головой. "Тебе и не следует. Ты похож на своего отца. Он сотни раз говорил, как ему жаль оставлять меня одну, но понадобились бы пушки всех его линкоров, чтобы помешать ему уйти. Я так восхищаюсь вами обоими; Я хотел бы, чтобы у меня было больше вашего энтузиазма… Я хотел бы, чтобы у нас было больше времени, чтобы хоть на десять центов побыть вместе. Знаете, годы проходят быстрее, чем кто-либо из нас осознает. Легко принимать все как должное, не говоря уже о том, чтобы жалеть себя. Мне жаль ..."
  
  Энн крепко прижала к себе мать, затем подняла кружку с пивом, которую держала в руках. "У капитана, должно быть, сильно пересохло в горле", - сказала она.
  
  Ее мать понимающе улыбнулась ей. "Я слышала еще кое-какие сплетни о Клубе офицерских жен", - сказала она, когда они проходили мимо двух молодых парней, продававших вымпелы Окленда А. "Об этой космической станции, Серебряная башня ... и о том, как русские ненавидят ее. И о том, насколько она уязвима. Но, полагаю, я паникую и по этому поводу?"
  
  Энн собиралась ответить, но внезапно остановилась. Что она могла сказать такого, что действительно помогло бы? В качестве отвлекающего маневра, долгожданного, она указала на мужчину с портативной видеокамерой, стоявшего перед офицерами в скайбоксе. Она отвела свою мать обратно в ложу, где они заняли свои места по обе стороны от капитана Пейджа. "Улыбнитесь", - сказал оператор. "Вы в Diamond Vision!"
  
  Семья, окруженная другими мужчинами и их семьями, махала в камеру. Пока они это делали, Энн взглянула на огромное табло в центре поля: На экране появилось изображение ее отца, демонстрирующее его отделанную золотом шляпу с надписью "CGN-36 USS CALIFORNIA" на козырьке и футболку "Oakland A". Подпись под его фотографией на полноцветном табло гласила: "Капитан Мэтт Пейдж, командир USS California". Фотография Энн тоже была на экране: "Доктор Энн Пейдж, специалист по полетам космического челнока "Энтерпрайз" ", - гласила надпись под надписью. Из толпы донесся шквал аплодисментов. "Мы знамениты, детка!" Сказал Мэтт Пейдж своей жене, крепко обнимая ее. Аманда Пейдж посмотрела на свою дочь, выдавила улыбку и сдержанно помахала рукой в камеру.
  
  
  * * *
  
  
  Оказалось, что единственный возможный способ держаться подальше от десятков матросов, сновавших по мостику USS California, - это стоять за креслом капитана с высокой спинкой, что Энн Пейдж и сделала через неделю после бейсбольного матча. На мостике царил настоящий бедлам: раздавались залпы выкрикиваемых приказов, звонили телефоны и мешанина звуков двигателей и оборудования.
  
  Энн заметила, что на протяжении всего этого капитан Пейдж полностью контролировал ситуацию. Никакого сравнения с великовозрастным мальчиком на бейсбольном матче.
  
  Наблюдать за этим было на самом деле волнующе. Казалось, он точно знал, когда человек окажется на расстоянии вытянутой руки или в пределах слышимости, когда он в нем нуждался. Телефон таинственным образом переставал звонить, когда ему нужно было им воспользоваться. Его кофейная кружка никогда не остывала и не наполнялась меньше чем наполовину — несмотря на бурную деятельность, стюард каким-то образом добирался до капитанского кресла, чтобы наполнить короткую короткую кружку с надписью "Босс судна", и, конечно же, она никогда не осмеливалась сползти по столу или пролить хоть каплю на накрахмаленные брюки цвета хаки босса. "Ты уверен, что мне можно здесь находиться?" Спросила Энн в относительно спокойный момент. Ее отец помахал кружкой с кофе над мостиком. "Конечно, это так". Он повернулся к молодому офицеру. "Черт возьми, Когли, уйди с дороги, пожалуйста. Я пытаюсь поговорить со своей дочерью… Нет, я рад, что ты захотел подняться на борт. Твоя мать, как ты знаешь, чувствует себя не в своей тарелке, поднимаясь на борт перед круизом. Она никогда этого не чувствовала, за все годы нашего брака. Ни разу. Она остается на причале, пока корабль не пройдет под Золотыми воротами или где-то еще, но она никогда не поднимается на борт."
  
  "Да, я знаю". Половину ее ответа заглушил толстый блокнот с бумагами, который Когли сунул между ней и капитаном, каждый лист которого Пейдж нетерпеливо подписала в углу. "Ладно, теперь снимайся с якоря, Когли… Прости, Энн. Нет, твоей матери, похоже, не нравится на борту "Калифорнии ". "
  
  Энн попыталась сказать ему, что он должен знать почему, но ее слова заглушил рев клаксона прямо за мостиком, за которым последовало "Все на берег, все гости на берег".
  
  "Мне нужно идти, папа", - сказала Энн, но он не услышал, его внимание было сосредоточено на другом. Она последовала за протянутой рукой сопровождающего в серо-голубой форме морского пехотинца и направилась к выходу.
  
  Она как раз добралась до верха стальной лестницы, ведущей на главную палубу, когда почувствовала руку на своем плече, обернулась и обнаружила, что перед ней стоит ее отец. "Ты же не собирался уходить, не попрощавшись, не так ли?"
  
  "Я не знал, будет ли у меня шанс, и я действительно думаю, что стою у тебя на пути".
  
  Измученный старшина Когли подошел к капитану с еще одним блокнотом. "Извините, сэр—"
  
  "Когли, черт возьми, отвали с этой дрянью. Скажи офицеру дока, чтобы ждал, пока я не буду готов ".
  
  Когли поспешил прочь. "Ты убеждаешь меня, - сказала Энн, - что этого парня зовут "Когли, черт возьми" или "Проклятый Когли".
  
  "Я знаю, я знаю ..." Мэтью Пейдж отвел свою дочь от начала лестницы. "Послушай, милая, я хотел, чтобы ты поднялась со мной на борт, чтобы мы могли немного поболтать —"
  
  "О чем?"
  
  "О тебе. Твой полет на шаттле". Он сделал паузу. "Я все еще не могу в это поверить. Моя дочь, астронавт шаттла—"
  
  "Давай, папа..."
  
  "Нет, подожди минутку. Я не собираюсь изливаться на тебя. Я просто хочу—"
  
  "Да?"
  
  "Энн, я кое-что слышал. Существует реальная обеспокоенность по поводу твоей миссии, по поводу лазера "Скайболт", над которым ты работаешь ".
  
  "Я действительно не могу слишком много говорить о "Скайболте", папа. Даже с тобой. Ты можешь понять—"
  
  "Я знаю, я знаю, но, черт возьми, ты же знаешь, я никогда не был слишком рад твоему решению лететь на эту космическую командную станцию. Опасности заключаются в—"
  
  "Держать их босиком и беременными?"
  
  "Энн, милая, ты меня не слушаешь".
  
  "Прости, это был дешевый выпад, я знаю, ты не веришь в эти мужские шовинистические штучки. Но, признай это, если бы ты разговаривал с сыном ..."
  
  "Я бы все равно чертовски волновался. Этот ваш проект космической станции опасен. Происходят вещи, странные вещи. Я просто хотел бы, чтобы вы —"
  
  "Оставаться на земле? В безопасности от действий. Подальше от моей работы ". Энн покачала головой. "Что бы ты ни говорил, ты все еще думаешь, что мужчинам нормально уходить и сталкиваться лицом к лицу с тем, что происходит снаружи, но не женщинам —"
  
  Он посмотрел на нее. "Может быть, дорогая. Наверное, я немного старомоден".
  
  "Ты, черт возьми, намного лучше большинства, но ты вознес нас с мамой на пьедестал. Мы не фарфоровые куклы. Мы не сломаемся. Я ученый. Мама - твоя жена. Мы оба довольно крутые. Без шуток. "
  
  Ее отец пожал плечами, понимая, что она права, даже если он не мог поверить во все это.
  
  "И, папа, я знаю об опасностях. Нас тоже инструктируют".
  
  Громкоговоритель передал еще одно предупреждение посетителям, чтобы они покинули корабль. Энн взяла отца за руки. "Я буду. думать о тебе там, наверху", - сказал он. "И я все еще жалею, что ты уезжаешь".
  
  "И я бы хотел, чтобы ты не отправлялся в этот круиз… в Персидский залив". Упоминание о засекреченном пункте назначения "Калифорнии" поразило его. "Как ..."
  
  "Это не имеет значения", - быстро сказала она. "Но у тебя примерно столько же шансов помешать мне отправиться на "Энтерпрайз", сколько у меня - вытащить тебя с твоего корабля… А теперь, — она встала на цыпочки и поцеловала отца в щеку, — удачного круиза и поспеши домой".
  
  Он выпрямился и обнял ее. "И тебе успеха и безопасного путешествия, Энн".
  
  Сопровождающий морской пехотинец проводил ее к широкому крытому главному трапу на правом борту "Калифорнии". Небольшая кучка репортеров ждала ее, когда она сошла с платформы на причал, но она проигнорировала их и быстро нашла свою мать, стоявшую возле огражденной зоны для встреч жен офицеров. "С ним все будет в порядке", - тихо сказала Энн. Глаза ее матери не отрывались от мостика, пока корабль ВМС США "Калифорния" начал медленно отходить от причала в сторону Золотых ворот.
  
  
  ГЛАВА 5
  
  
  
  Июнь 1992
  ВОЕННО-ВОЗДУШНАЯ БАЗА Ванденбург, КАЛИФОРНИЯ
  
  
  "Старт. У нас старт космического челнока "Челленджер", миссия STS 51-L. Он очистил башню ". Пилот "Челленджера" провел пальцами по главному двигателю шаттла, на мониторе его компьютера высветились показатели состояния SSME. "Все главные двигатели выглядят нормально ... "
  
  Молодая женщина рядом с ним кивнула в знак согласия. Ни один симулятор НАСА никогда не сможет полностью подготовить человека к ощущениям космического челнока при старте. Шум. Невероятный, оглушительный, громоподобный шум. Вибрация, достаточная, чтобы почувствовать, как дрожат внутренности…
  
  Когда убранный манипулятор и портальная платформа скрылись из виду за передних ветровых стекол, Энн Пейдж даже увидела, как несколько чаек вспорхнули с огненного "бегемота", когда он поднялся ввысь. Вид окаменевших морских чаек вызвал у нее улыбку, несмотря на бурлящий в крови адреналин, напрягающий мышцы, сжимающий горло.
  
  "Запускаю маневр переката… маневр переката завершен, Челленджер, ты прекрасно выглядишь..."
  
  Услышав последний доклад наземного диспетчерского пункта, Энн потянулась к постепенно увеличивающейся "перегрузке" в левом верхнем углу левой передней приборной панели и переключила переключатель ориентации ADI в положение LVLH. "Ориентация ADI переключается на локальную вертикаль, локальную горизонталь", - объявила она по интерфону. Ее пилот в правом кресле кивнул и сделал то же самое на своей панели. "Спасибо, доктор Пейдж", - сказал пилот по интерфону, и внезапно пилот стал выглядеть молодым — очень молодым. Как парень, которого она знала в средней школе.
  
  Энн следила за счетчиком маха на своей главной приборной панели, одновременно проверяя компьютерный монитор с электронно-лучевой трубкой номер один и панель С2, компьютерную панель управления и ручное управление главным двигателем. Последовательность управления двигателем для запуска и набора высоты контролировалась компьютером, но она была обязана быть готовой к любой неисправности, вплоть до полного отказа двигателя. Если бы это произошло, она и ее пилот должны были бы вручную управлять двигателями и настроить шаттл на прерывание RTLS-возвращения на стартовую площадку. Наблюдая за своими приборами, она помнила о своей тренировке — думать "отбой, отбой" до пяти минут полета, после этого думать "орбита, орбита".
  
  Через сорок секунд после взлета скорость шаттла превысила скорость звука, и Энн увидела, что основные двигатели автоматически сбросили обороты до шестидесяти пяти процентов. "Контроль, это "Челленджер". Основные двигатели на шестидесяти пяти процентах. Подтверждаю."
  
  "Челленджер", мы подтверждаем, что SSME составляет шесть с половиной процентов, это точно на отметке ".
  
  Они приближались к критической фазе полета, когда все аэродинамические силы, влияющие на шаттл — тяга, лобовое сопротивление, гравитация и подъемная сила - оказывали одинаковое давление на корабль одновременно. Это был "макс Q. " . Основные двигатели были сброшены, чтобы не разорвать шаттл на части при достижении, а затем превышении максимального Q. Компьютеры шаттла будут контролировать деликатный переход, когда огромный корабль будет прокладывать себе путь в небо.
  
  Несколько мгновений спустя Энн увидела, как пилот вздохнул с облегчением, когда основные двигатели начали сбавлять обороты под строгим контролем компьютера. "Контроль, это "Челленджер". Макс Q. Основные двигатели работают на сто процентов ".
  
  "Понял, Челленджер. Макс Кью, Макс Кью, Макс Кью..."
  
  Ослепительная вспышка света, ощущение тепла, ощущение невесомости. "Макс Кью, Макс Кью".
  
  Энн внезапно проснулась, волны боли пронзали ее живот. Смятые простыни были похожи на влажные саваны мумии, душившие ее. Она боролась с болью и сбросила простыни. "Чертов кошмар", - сказала она вполголоса, ее дыхание участилось. После нескольких месяцев инструктажей, симуляторов, учебы ей наконец приснился кошмар "Челленджер".
  
  Измученная, опустошенная, она перекатилась по кровати и посмотрела на часы на ночном столике. Два часа ночи, и это был восьмой раз за последние пять часов, когда ее разбудили бабочки, заполонившие ее желудок и ее сны. Бабочки? Это были пикирующие бомбардировщики, ядерные взрывы, землетрясения. Забудь об этом, спать было невозможно.
  
  Они предупреждали ее о ночных кошмарах "Челленджера", всех, от командиров миссий до местных работников общественного питания - похоже, почти все, даже отдаленно связанные с обновленной программой "Спейс шаттл", сталкивались с ними. Но она решила, что для нее это было еще хуже ... для гражданского специалиста по полетам с очень слабой подготовкой к полетам на палубе. Что ж, несмотря на то, что у нее было два часа до звонка будильника, она выбралась из кровати и пошла в ванную. Попытка заснуть только продлила бы наказание.
  
  Чувствуя себя такой опустошенной, словно пробежала марафон, Энн сняла ночную рубашку и трусики и встала перед зеркалом в ярком свете единственной лампочки в ванной. Она отметила, что из-за безуспешных попыток побороться за несколько часов сна у нее появились светло-коричневые круги под темно-зелеными глазами… "Жаль, что в космосе больше не носят шлемы, по крайней мере, забрало скрыло бы это", - сказала она неаппетитному отражению в зеркале. На самом деле, мало что из того, что она видела в зеркале, когда-либо радовало ее. Люди говорили, что она всегда была своим худшим критиком, но все же… Она нахмурилась, увидев слишком круглые зеленые глаза, прямые каштановые волосы, ничем не примечательную грудь, слишком худые ноги… хотя лодыжки были хороши. (Но "великолепные лодыжки" никогда не приводили девушку на свидание.) Ладно, она была неплохой, но и дома особо не о чем. Семерка. Может быть, семь с половиной ...?
  
  Кроме того, тело — это не то, чем можно хвастаться, это всегда было чем-то, над чем нужно работать, чем можно управлять. Она усердно тренировалась на протяжении всей средней школы и колледжа, не потому, что это было необходимо, а потому, что хотела преуспеть в чем—то одном - в беге. Она тренировала свое тело, чтобы хорошо выступать на соревнованиях по легкой атлетике, а не побеждать в конкурсах красоты. У нее даже было несколько трофеев, выставленных в доме ее родителей. Результатом ее усилий стало здоровое, хотя и не слишком эффектное тело, привычка к ежедневному бегу — и слишком редкие свидания. Кто сказал, что нельзя быть слишком худой или слишком богатой? Наполовину прав, кто бы это ни был…
  
  Она сняла прозрачную пластиковую обертку со стакана для питья, наполнила его чуть теплой водой из-под крана и сделала глоток. Она почувствовала, как жидкость стекает вниз, а затем, казалось, застывает в кислом комочке в горле. Не рухнет и не поднимется. Отличный способ начать день. Странно, она месяцами не думала ни о школе, ни о колледже, ни о своей общественной жизни. Даже пилот шаттла, который появился в ее сне, был давно забытым школьным парнем. В такой день, как сегодня, ей лучше думать о чем-нибудь другом.
  
  После душа она не торопилась, вытираясь и расчесывая свои длинные рыжие волосы, и все равно обнаружила, что у нее остался час до запланированного времени пробуждения — целых два часа до того, как должно было прибыть ее такси. Она надела тонкое хлопчатобумажное длинное нижнее белье, хлопковые спортивные носки и светло-голубой летный костюм НАСА. Она собрала волосы в свой фирменный хвост, дважды переделала его, чтобы убить время. Это не помогло. До прибытия такси оставался час и сорок минут. В три часа ночи по телевизору ничего не показывали.
  
  Ее снова замутило в животе… К черту ожидание такси. Она надела черные летающие ботинки, оставила ключ от номера на кровати, выключила свет и закрыла за собой дверь.
  
  В вестибюле помещения для посещений офицеров военно-воздушной базы Ванденбург ей пришлось дважды кашлянуть, чтобы привлечь внимание клерка. "Не могли бы вы вызвать такси на базу и подвезти меня до Центра полетов шаттлов?"
  
  Служащая уставилась на свой летный костюм члена экипажа шаттла и задумалась дважды — даже при ежемесячных запусках шаттлов из Ванденбурга член экипажа шаттла представлял собой необычное зрелище. "Транспорт перегружен в день запуска", - сказал клерк. "Центр полетов шаттлов заберет вас—"
  
  "В четыре утра я хочу… Я должен выйти туда сейчас".
  
  Клерк уловила нерешительность в голосе Энн, и выражение ее лица сменилось со скучающего на раздраженное. "Я проверю".
  
  Пока служащий набирал номер по настольному телефону, Энн прошла через вестибюль и подошла к широкому, от пола до потолка, окну, выходящему на Тихий океан. Очищенное ночным воздухом и затяжными ветрами Санта-Аны, предрассветное небо сверкало сотнями звезд. Крошечный кусочек Луны собирался окунуть рожок в холодную воду, и большая яркая планета Юпитер ослепительно сверкала. "Мисс?" Продавщице пришлось повысить голос, чтобы привлечь внимание Энн. "Транспорт говорит, что они не смогут выехать раньше половины пятого".
  
  "Неважно", - сказала Энн, направляясь к двери. "Я пройдусь".
  
  "Пешком? До центра трансфера? Это десять миль". Но Энн уже была за дверью…
  
  Через десять кварталов главная база осталась позади. Впереди простирались мили и мили пустоты — заброшенные деревянные бараки тридцатилетней давности, автостоянки, полуразрушенные здания и спортивные площадки, сменяющиеся редкими песчаными дюнами и травянистыми лугами.
  
  Когда яркое сияние цивилизации позади нее растаяло, ощущение было электрическим, и она обнаружила, что ее темп ускорился. Океанский бриз был подобен амфетамину. На западе звезды казались такими яркими и близкими, что, казалось, отражались от ласковых океанских волн, На востоке едва можно было различить первые слабые очертания гор Сан-Рафаэль.
  
  Теперь она обнаружила, что бежит легкой трусцой… бабочки, ночной кошмар, даже ворчливый портье - все это казалось частью какого-то счастливого заговора, призванного заставить ее испытать этот прилив сил, это таинственное единение с землей и небом. Ее ботинки хрустели по твердому песку, а щеки щипало от холодного ветра, когда она ускорила шаг, холодный воздух, казалось, разливался по ее венам и всему телу.
  
  Это было ее место, все верно. Бесплатно. Открыть. Мысль о том, чтобы быть запертым взаперти, пристегнутым ремнями, запертым на месте, казалась пугающей, отвратительной.
  
  Она добралась до вершины небольшого подъема и внезапно оказалась в нескольких сотнях ярдов от высокого забора, освещенного мощными прожекторами через каждые пятьдесят ярдов. Дорогу перед ней преграждала бетонная будка охранника. Охранники ВВС с винтовками и собаками патрулировали ограду; собаки лаяли, рвались с поводков, их сверхчувствительные носы улавливали незваного гостя.
  
  В трех милях за забором высотой двенадцать футов стояло массивное сооружение, ярко освещенное и отчетливо видимое, несмотря на расстояние. Оно выглядело как небоскреб, стоящий у черта на куличках. В нескольких сотнях ярдов от здания находилась приземистая, нескладная фигура, казавшаяся карликовой по сравнению с небоскребом, окруженная с двух сторон башнями с открытым каркасом, а также освещенная большими рядами сверхмощных прожекторов. Она смотрела на самое совершенное - восстановленный космический челнок "Энтерпрайз". А похожее на небоскреб здание справа от нее - то, которое она впервые увидела, поднявшись на холм, — было новым корпусом сборки автомобилей в Ванденбурге. Возле главных ворот и бетонной будки охраны кто-то двигался, но это не отразилось в ее сознании. Все ее внимание было приковано к неуклюжей приземистой машине, стоявшей на вершине высокого бетонного пьедестала вдалеке.
  
  Издалека она казалась такой маленькой. Конечно, она видела много шаттлов. Она много раз была на "Энтерпрайзе" на репетициях с пробным запуском, тренировках по аварийному выходу, ознакомительных прогулках. Вблизи, с базы шаттла или с башни доступа, эта штуковина казалась огромной. Она никогда не чувствовала себя стесненной или испытывала клаустрофобию в шаттле — до сих пор. С этой выгодной точки она выглядела как игрушечная модель.
  
  И она собиралась пристегнуть себя ремнями к этой игрушке и позволить кому-то поджечь четыре миллиона фунтов топлива под ней, взметнув ее со скоростью, в двадцать пять раз превышающей скорость звука, на сотни миль в небо. Она была сумасшедшей?
  
  Еще более безумным было то, что ей пришлось потрудиться, чтобы попасть на борт этой штуковины. Ей пришлось подать заявление, пройти собеседование, просить, умолять, уговаривать только для того, чтобы с ней согласились. После этого были месяцы ожидания, затем шесть месяцев тренировок, учебы, симуляторов, тестов, упражнений, презентаций — все для того, чтобы она могла жить в сотнях миль над поверхностью земли, дышать рециркулированным воздухом, есть облученную пищу, пить воду химического производства и справляться с микрогравитацией.
  
  Она была настолько захвачена противоречивыми эмоциями, что не заметила, как рядом с ней подъехал джип полиции безопасности ВВС. Ее остановило тяжелое дыхание огромного доберман-пинчера. "Это запретная зона", - сказал один из патрульных, приближаясь, светя фонариком в лицо Энн, держа свою автоматическую винтовку М-16 наготове. "Опознание. Сейчас".
  
  Она рассеянно полезла в карман летного костюма на правом бедре, чтобы достать удостоверение личности. Охранник узнал ее, только когда она расстегнула молнию. "Доктор Пейдж?" Он взял у нее удостоверение личности, отсканировал его и вернул обратно. "Увидел твою фотографию в газете, ты вылетаешь этим утренним рейсом ..."
  
  "Да, верно", - сказала она, надеясь, что это прозвучало более официально, чем она чувствовала.
  
  Охранник передал собаку летчику, стоявшему рядом с ним, повесил винтовку обратно на правое плечо. "Ты не должна быть здесь одна". Он остановился и посмотрел на нее. "Все в порядке?"
  
  "Да. Мне просто немного не терпелось добраться до площадки, поэтому я решил пройтись пешком ..."
  
  "С главной базы?"
  
  "Я… Закончил тем, что начал бегать трусцой. Это было приятно, умиротворяюще ".
  
  "Да, я думаю, так и было бы", - сказал он. "Я бы, наверное, сделал что-то подобное, если бы собирался прокатиться на этой свече… Я бы хотел в последний раз взглянуть на старую Мать-Землю перед отъездом… Что ж, мне придется отвезти вас в Центр полетов шаттлов, доктор Пейдж. Ты не можешь разгуливать здесь одна. Я удивлен, что кто-то не подобрал тебя, когда ты покидала главную базу."
  
  Она почти не слышала его, снова погрузившись в свои мысли. Что ее беспокоило? Был ли это страх смерти? Она никогда раньше не сталкивалась лицом к лицу со смертью. Даже на тренировках шаттлов, даже на всех инструктажах и занятиях она никогда не думала о смерти. Кроме того, это было запрещено, все это знали.
  
  Она позволила отвести себя к джипу, поехала с начальником охраны, рассеянно кивая на его комментарии.
  
  Нет, черт возьми, она не боялась умереть. Она знала, что это возможно, знала, что это может произойти в любой момент без всякого предупреждения. Но, как говорится, это было связано с территорией, а это была территория, которую она очень хотела.
  
  Когда ее внимание снова переключилось на охранника, она услышала, как он говорит, что всегда хотел полететь на шаттле, но у него нет никакой специальной степени, кроме бакалавра, к тому же он всего лишь рядовой… "Все, что тебе нужно, это техническое образование, и ты можешь быть любого ранга. Не имеет значения. Эй, у меня нет никакого ранга. Я гражданское лицо. Им нужны технические дипломы и добровольцы, готовые посвятить себя программе. Еще в семидесятых и восьмидесятых годах им нужны были опытные летчики и старшие офицеры. Теперь им нужны члены экипажа для целого ряда работ ... "
  
  Энн поняла, что говорит как рекрутер НАСА. Была ли она действительно такой восторженной, какой казалась? Действительно ли это было так просто? Прямо сейчас ей нужно было поверить, что этот полет в космос был одновременно рутиной и шансом всей жизни. Это единственный способ пережить все это.
  
  Когда джип остановился перед низким зданием из стали и бетона, Центром полетов шаттлов Ванденбурга, она бросила последний взгляд наверх. Эбеновое небо светлело до лазурно-голубого, закрывая просторы, которые вскоре окружат ее.
  
  
  ГЛАВА 6
  
  
  
  КОСМИЧЕСКИЙ ЧЕЛНОК " ЭНТЕРПРАЙЗ"
  
  
  Три часа спустя экипаж космического челнока "Энтерпрайз" вошел в лифт в служебной башне и поднялся на нем на начальный уровень орбитального аппарата. Они пересекли служебный отсек и вошли в "белую комнату", где техники в белых костюмах и хирургических масках с помощью пылесосов удаляли грязь и гравий со своих ботинок и униформы, которые могли скопиться в отсеке экипажа во время полета в условиях микрогравитации. Затем, по одному, они направились к круглому боковому люку, ведущему в шаттл.
  
  Когда подошла ее очередь, Энн остановилась и пожала руку одному из техников. "Спасибо", - тихо сказала она. Они едва знали друг друга, но эмоции были одинаковыми. Больше слов не требовалось.
  
  Первоначально "Энтерпрайз" был построен для испытаний при посадке. В 1977 году его сняли с задней части модифицированного самолета-носителя Boeing 747, чтобы проверить его способность скользить при посадке без двигателя. Никогда не предполагалось, что "Энтерпрайз" когда-либо будет запущен в космос.
  
  Авария "Челленджера" в 1986 году изменила это. Переоборудовать "Энтерпрайз" для космических полетов было гораздо дешевле, чем строить новый орбитальный аппарат, поэтому процесс переоборудования начался в конце 1987 года. "Энтерпрайз" унаследовал большую часть новых технологий 1980-х годов при проектировании космических челноков. Первое отличие стало очевидным, когда Энн шагнула к входному люку — отсутствие изоляционных плиток системы тепловой защиты. Вместо этого шаттл использовал гладкое тканевое покрытие из карбон—углерода - более легкое, прочное и менее дорогое, чем силикатная плитка на "Колумбии" и "Атлантисе". Ранее только носовая часть шаттла и передние кромки крыла имели сверхпрочную термозащиту из углерод-углеродистых сплавов — теперь она была у всей поверхности. В то время как старый внешний вид выглядел грубым и чешуйчатым, как кожа ящерицы, новый внешний вид был чисто белым, гладким и стеклянным.
  
  Энн помогли пройти через входной люк в среднюю палубу отсека экипажа "Энтерпрайза", где она осмотрела складские помещения, пункт личной гигиены и люк воздушного шлюза. "Странно, - сказала она, - я стою на стене, как Женщина-паук".
  
  Капитан Марти Шульц, специалист по полезной нагрузке "Энтерпрайза", как раз поднимался по трапу на верхнюю полетную палубу. "Подождите, пока не выйдете на орбиту на Серебряной башне", - сказал он. "Стены, потолок, верх, низ — все исчезло. Серебряная башня - это другой мир ".
  
  Она взобралась по трапу позади Шульца, который теперь стоял рядом с тремя креслами в кабине пилотов, и, посмотрев высоко "над" собой, увидела на своих местах полковника ВВС Джеррода Уилла, командира миссии, и полковника морской пехоты Ричарда Зонтага, пилота "Энтерпрайза". Они смотрели "вниз", когда она заползла в кабину пилотов и подтянулась. "Переползите через сиденья и займите правую сторону", - сказал Шульц. Она маневрировала по полетной палубе и села в правое кресло специалиста по полетам. Техник ходит по отмеченным участкам на панели управления полезной нагрузкой в в задней части кабины пилотов помогли ей пристегнуться и вручили коммуникационную гарнитуру "Шляпа Снупи", которая выглядела как старый футбольный шлем колледжа с широкими амбушюрами. "Ваша портативная кислородная система находится справа от вас", - сказал ей техник, когда Энн пристегнулась. Он рассказал ей о предполетной проверке портативной кислородной системы POS и ее панели связи, пока Шульц и Кевин Бейкер, седовласый конструктор ракетной системы-перехватчика "Серебряная башня Тор", забирались на свои места. Энн почувствовала себя более нормально после того, как ее пристегнули, но вид техников, стоящих боком на стенах, в то время как она сидела лицом вверх, все еще дезориентировал.
  
  "Я понимаю, почему некоторых людей укачивает на земле", - сказал Бейкер.
  
  Марти Шульц ободряюще посмотрел на пожилого мужчину. "Как я только что сказал Энн, как только они закроют люк, мы окажемся в новом мире. Когда я впервые летел на шаттле, переход с земной нормы на космическую был действительно странным. Мне казалось, что я сижу на спине в двухстах футах над землей ".
  
  Энн почувствовала, как пальцы ее ног вцепились в переднюю часть сиденья, когда Шульц продолжил. "Но ты справляешься с этим. Теперь я с нетерпением жду смены. В условиях микрогравитации все намного свободнее, включая ваше воображение. "
  
  Полковник Зонтаг оглянулся через плечо на трех специалистов миссии. "Все пристегнуты здесь сзади?" спросил он по интерфону. Все трое ответили, что пристегнуты.
  
  Зонтаг показала им поднятый большой палец. Мгновение спустя: "Энтерпрайз", это центр управления запуском Ванденбурга, проверка радиосвязи по второму каналу. Прием ".
  
  Полковник Уилл: "Доброе утро, контроль. Громко и четко, второй канал". Проверка радиосвязи повторилась несколько раз на разных частотах. "Энтерпрайз", мы на Т-минус восемь ноль-ноль минут, отметка. Запустите консультативную проверку."
  
  За правым плечом Уилла Энн увидела, как загорелся большой красный индикатор с надписью "ОТБОЙ", потускнел, мигнул, погас. "Проверка отбоя в порядке, выход".
  
  Несколько минут спустя одетый в белое техник в последний раз прошелся по входному люку, затем нырнул вниз, и тяжелый люк главного входа с глухим стуком закрылся. "Энтерпрайз", боковой люк закрыт".
  
  "Вас понял", - сказал Зонтаг. "Экипаж, начинается повышение давления в кабине. Давление в ушах". Коммандер Уилл щелкнул переключателями, и Энн почувствовала, как у нее заложило уши, когда в кабине повысили давление, чтобы проверить, нет ли утечек или незащищенного люка. "Контроль, это "Энтерпрайз ". Давление в кабине нормальное, один на шесть целых и семь десятых годовых."
  
  "Вас понял, "Энтерпрайз". Выходим".
  
  "Энн, вы получили разрешение на подачу питания на панель мониторинга полезной нагрузки", - сказал пилот Сонтаг. "Проверьте свою малышку там, сзади, и сообщайте о любых проблемах, когда проверка будет завершена".
  
  "Вас понял". Энн щелкнула выключателем с надписью "PL MON ONE" и увидела, как приборная панель справа от нее ожила. За исключением нескольких разных принадлежностей, разработанный ею лазер "Скайболт" был единственным грузом "Энтерпрайза" в этом путешествии, и в ее обязанности входило проверять системы лазерного модуля весом в сорок тысяч фунтов, чтобы убедиться в отсутствии повреждений, которые могли бы вызвать загрязнение или опасность во время запуска.
  
  Тщательная проверка пяти отдельных секций лазерного модуля заняла больше времени, чем она ожидала. Наконец она доложила. "Питание монитора полезной нагрузки отключено, полковник. Проверка завершена. Все в зеленом цвете. Готова к запуску."
  
  "Контроль, это "Энтерпрайз". Готов возобновить обратный отсчет. Окончен", - доложила Зонтаг.
  
  Полковник Уилл, шесть лет летавший на космических челноках, повернулся к клавиатуре компьютера, набрал "SPEC 99 PRO", и монитор компьютера со стороны Сонтаг сменился с пустого экрана на графическое изображение траектории запуска "Энтерпрайза". Уилл проверил дисплей. В случае неисправности всех трех общих навигационных компьютеров, GNCS, он вручную выведет "Энтерпрайз" на орбиту, используя дисплей компьютера в качестве дорожной карты. Он включил свой микрофон. "Контроль, это "Энтерпрайз". План полета загружен и проверен. Прием ".
  
  Контрольные списки выполнялись все быстрее и быстрее. От минус двадцати минут до минус пяти минут Уилл и Зонтаг работали неистово. Их основной работой был запуск трех вспомогательных энергоблоков - ВСУ, которые снабжали "Энтерпрайз" гидравлической энергией. Во время запуска ВСУ следили за тем, чтобы аэродинамические поверхности "Энтерпрайза" находились в их обтекаемом стартовом положении; во время посадки или в аварийной ситуации ВСУ подавали гидравлическое питание на поверхности, чтобы шаттл мог летать как обычный самолет.
  
  Через T-минус пять минут Уилл и Зонтаг мало что могли сделать, кроме как наблюдать за компьютерами на "Энтерпрайзе" и подтверждать проверку состояния с помощью системы управления запуском Ванденбурга. "T-минус две минуты", - доложил система управления запуском. "Н-два и О-два резервуара под давлением, "Энтерпрайз ". Вы готовы к запуску. Прием. "
  
  "Принято, контроль. Мы начинаем запуск. Зонтаг еще раз оглянулся через плечо на Пейджа, Шульца и Бейкера. "Поехали ..."
  
  "Вдавите педаль в металл, полковник", - сказал Шульц и тут же пожалел об этом. Довольно неопытный персонал, сказал он себе. Остальные потакали ему, игнорируя это. Энн устроилась поудобнее, насколько это было возможно, на своем сиденье и потуже затянула ремни безопасности. Воздух казался наэлектризованным - не душным или влажным, а заряженным энергией. Далеко внизу она чувствовала грохот другого оборудования — блока зажигания твердотопливного ракетного ускорителя. Мысль о шести миллионах фунтов тяги, которые вот-вот будут выпущены на свободу, заставила ее крепко зажмуриться. "Т-минус десять секунд ... девять... восемь..."
  
  Она чуть не подпрыгнула со своего места, когда почувствовала нежное прикосновение к своей левой руке.
  
  "Расслабься".
  
  Это был Марти Шульц, он кивал. "Все будет хорошо, расслабься". Она сделала глубокий вдох, чувствуя себя так, словно это был первый вздох за несколько часов.
  
  ... Шесть ... пять… четыре... последовательность запуска зажигания ... главный двигатель: одно зажигание ... два зажигания ... три зажигания ..." Зонтаг говорил не по интерфону — он громко кричал через всю кабину: "... Давление в коллекторе хорошее, все три двигателя… три в зеленом ..."
  
  В ста футах позади Энн три главных двигателя выдавали тягу в один с четвертью миллиона фунтов, но почти не ощущалось шума или вибрации. Энн действительно почувствовала звон, покачивание орбитального аппарата по направлению к внешнему резервуару, когда маршевые двигатели вышли на полную тягу, но даже это было не слишком заметно.
  
  Из бесконечной симуляции она знала, что будет дальше. Она могла только разглядеть индикатор аварийной остановки на передней приборной панели. Слава Богу, он не загорелся. Когда орбитальный аппарат перестраивался после гудка, это означало—
  
  Ей показалось, что прямо рядом с ней из ниоткуда прогрохотал грузовой поезд — от почти тихого до оглушительного звука — когда сработали твердотопливные ракетные ускорители. Она не смогла сдержать вздоха, когда твердотопливные ракетные ускорители SRBs пришли в действие. За три секунды сила тяги под ней увеличилась в пять раз; теперь сила тяги в шесть миллионов фунтов была жива, а "Энтерпрайз" еще даже не покинул землю.
  
  Внезапно огромная рука прижалась к ее груди, заставив ее непроизвольно выдохнуть воздух с хрюканьем. Звезды затуманили ее зрение, но она могла видеть, как башня службы запуска исчезла из виду.
  
  В воздухе. "Энтерпрайз", вы очистили башню. Двигатели выглядят хорошо ". Энн была удивлена, увидев, что Уилл и Сонтаг тянутся к своим передним приборным панелям; она попыталась поднять руку против "g"-силы, обнаружила, что они были легкими, но нарастающими. Вскоре даже поднять одну руку требовало усилий.
  
  "Контроль, это "Энтерпрайз". Маршевые двигатели на шестидесяти пяти процентах. Прием."
  
  "Вас понял, "Энтерпрайз". Готов выслушать Макса Кью".
  
  Энн вцепилась в подлокотники своего кресла. Наступил один из самых критических моментов запуска, когда все динамические нагрузки, воздействующие на шаттл, были—
  
  "Максимальная добротность, контроль. Маршевые двигатели на сто процентов".
  
  "Народ, вас понял. Очень красивый запуск. Впечатляющий. Выходим".
  
  И это было все? Ни сотрясающего землю грохота, ни раздавленного лица, ни взрывов вулканического жара? Были заметны перегрузки, но Энн много раз чувствовала себя хуже…
  
  "Приближается выгорание SRB, контроль".
  
  Твердотопливные ракетные ускорители сгорели и были сброшены за борт точно по расписанию, под управлением компьютера. "Энтерпрайз" сейчас находился в нескольких сотнях миль к западу от Мексики по траектории от южного полюса к полюсу. Корпуса двигателей SRB, каждый из которых опустится на землю на десятицентовых парашютах диаметром сто пятнадцать футов, будут извлечены над Тихим океаном.
  
  Полет "Энтерпрайза" несколько отличался от других полетов шаттлов. Во-первых, "Энтерпрайз" следовал по эксцентричной эллиптической полярной орбите вместо круговой экваториальной. И, во-вторых, "Энтерпрайз" поднимался на высоту в тысячу миль, чтобы встретиться с "Серебряной башней" на высокой орбите. Из-за нехватки топлива предыдущие полеты шаттлов были ограничены максимальной высотой около семисот миль над землей.
  
  Прошло несколько часов, прежде чем Уилл наконец объявил: "Добро пожаловать в космос, экипаж. Запуск OMS завершен. Мы на орбите ". На лицах у всех отразилось облегчение. "Мы находимся в нескольких милях от орбиты Серебряной башни", - сообщила Зонтаг по интерфону. "Мы сэкономили несколько сотен фунтов топлива на этом сжигании, так что у нас небольшой запас прочности. Я оцениваю стыковку с Серебряной башней через два часа — она примерно в пятнадцати тысячах миль впереди нас, но мы набираем скорость… Марти, ты можешь открыть двери грузового отсека, после этого вам всем будет разрешено отстегнуться, чтобы начать проверку системы . Кевин, проверь среднюю палубу на наличие повреждений или чего-нибудь неуместного."
  
  Шульц и Бейкер ответили на звонок Зонтаг и начали отстегиваться. Энн наблюдала, как ремни Шульца начали плавать вокруг его освободившегося сиденья, прежде чем он снова их закрепил. "Помните, - сказал Шульц, - даже несмотря на то, что вы находитесь в невесомости здесь, на орбите, ваше тело все еще обладает массой, которую вам нужно преодолеть, что означает остановку после того, как вы начнете двигаться".
  
  "Так я и заметил", - пробормотал Бейкер после того, как отстегнулся и тут же врезался головой в потолок.
  
  Шульц наблюдал, как Бейкер развернулся и проплыл из поля зрения вниз по трапу на среднюю палубу отсека экипажа. "Теперь займемся дверями грузового отсека", - сказал Шульц. В сопровождении Энн, плывущей рядом с ним, он направился к приборной панели в кормовой части кабины пилотов. Энн выглянула в иллюминатор, выходящий в грузовой отсек, но было слишком темно, чтобы разглядеть какие-либо детали. "На панели R13 находится управление дверью", - говорил Шульц. По интерфону он сказал: "Проверьте уровень мощности дверей грузового отсека, полковник Зонтаг".
  
  Зонтаг проверил распределительную панель возле своего правого локтя. "Переключатели установлены ". Затем он проверил блок из трех амперметров, переключая мониторы управления на каждом из топливных элементов, чтобы проверить их мощность. "Электричество подключено, Марти".
  
  "Родж". Обращаясь к Энн, Шульц сказал: "Хорошо. Гидравлические двигатели, приводящие в действие двери, питаются электричеством. Также имеется резервная электрическая система, плюс двери можно открывать и закрывать дистанционными манипуляторами и даже при необходимости экстренно выйти в открытый космос. Излучатели срабатывают после того, как двери полностью открыты. " Затем по интерфону Шульц доложил: "Двери открываются".
  
  "Открыто", - сказал полковник Уилл.
  
  Шульц активировал управление. Мгновенно грузовой отсек залило ярким бело-голубым светом, который отразился от алюминиевой изоляции, покрывающей лазерный модуль Skybolt. Космический челнок "Энтерпрайз" летел вверх ногами по отношению к поверхности Земли, так что небо "Энтерпрайза" было землей — и Энн впервые видела это "небо". "Боже мой..."
  
  "Энтерпрайз" как раз пересекал линию рассвета между Гавайями и Австралией. Это выглядело как рельефная карта, освещенная сбоку — казалось, каждый остров Микронезии был виден в мельчайших деталях. Они могли узнать Солонийские острова, острова Самоа, даже острова Новые Гебриды. Было несколько облачков, но в остальном это было похоже на тщательно выполненную картину, изображающую всю Южную часть Тихого океана.
  
  "Ann?"
  
  "Это ... красиво… так безупречно", - тихо сказала она. Шульц кивнул. "Я сам никогда не перестаю восхищаться этим. Если это зрелище вас не трогает, ваше место в резиновой комнате ". Он повернулся к переговорному устройству. "Двери отсека открыты. Установлены радиаторы. Насколько я вижу, радиаторы не повреждены ".
  
  "Принято", - сказал Зонтаг. Уилл перепроверил свои показания в Центре управления полетом через прямое сверхвысокочастотное радио и канал передачи данных, расположенный на антенной станции в Ярра-Ярра в Западной Австралии. "Центр управления полетами подтверждает выход на орбиту и встречу с Армстронгом ".
  
  Прошло около двух часов, когда Энн выглянула в переднее лобовое стекло в серо-черную пустоту, но все, что она смогла разглядеть, - это несколько звезд, слишком ярких, чтобы их мог заслонить блеск земли. "Полковник Зонтаг, у вас должно быть рентгеновское зрение, если вы видите вон ту станцию ".
  
  "Она все еще очень слабая, - сказал он, - но она есть. В основном она похожа на другую звезду".
  
  Она покачала головой. "Я возвращаюсь к кормовой консоли". Пилоты кивнули и продолжили сканировать свои приборы.
  
  Марти Шульц развернул дистанционный манипулятор шаттла и в течение нескольких минут сканировал пространство с помощью встроенной камеры Ann с большим увеличением, но заметил это только тогда, когда "Энтерпрайз" оказался в десяти милях от станции. "Отсюда это выглядит как игрушка, как игрушка Тинкер", - сказала Энн. "Когда они впервые запустили ее, они относились к ней как к игрушке", - сказал ей Шульц. "Люди, некоторые люди, называли это бесполезной тратой денег, которые лучше было бы потратить на ковровое покрытие коридоров Пентагона. Многие из нас боялись, что все закончится как со "Скайлэбом" — пламенем в небе и падением на землю ".
  
  Кевин Бейкер, все еще пытающийся сохранить равновесие в этом мире микрогравитации, маневрировал рядом с Пейджем и Шульцем на кормовом посту экипажа, говоря: "Я слишком хорошо помню это и спор о том, кому принадлежит космическая станция. Американские налогоплательщики потратили миллиарды на ее запуск, и конгломерату ученых, некоторые из которых даже не из США, удалось пресечь любые военные исследования на борту. Вы бы подумали, что станция - это полуразрушенное многоквартирное здание, судя по тому, как они об этом говорили. Серебряная колбаса… космический суппозиторий ... помните? "
  
  Энн кивнула, стараясь получше разглядеть станцию.
  
  "Но этот бригадный генерал Сент-Майкл, очевидно, проделал хорошую работу, изменив умы людей".
  
  "Это он сделал, - сказал Шульц, - и с тех пор все очень серьезно отнеслись к станции. Эта игрушка, Энн, весит около пятисот тонн. То, что вы видите, является результатом двадцати вылетов шаттлов за четыре года, плюс еще дюжины беспилотных ракет-носителей. Стоимостью в тридцать миллиардов долларов. Можно сказать, самый дорогой кондоминиум в мире ... "
  
  Когда "Энтерпрайз" приблизился к станции, стало видно больше деталей, и на экране Энн указала на крошечную точку прямо под станцией. "Это ваша система Thor?" Энн спросила Бейкера. "Конечно, десять безъядерных ракет-перехватчиков, лазерный дискриминатор-приманка, радарный детектор и трекер. "Тор" - наша первая система противоракетной обороны за тридцать лет. Просто, без лишних затрат и эффективно — если я сам так говорю ... "
  
  Вскоре внимание было переключено на экран телевизора, на котором появилось изображение станции, и экипажу было приказано вернуться на свои места для стыковки. Шульц убрал камеру и дистанционный манипулятор обратно в подставку в грузовом отсеке и отключил кормовую консоль. "Экипаж готов к стыковке", - доложил он.
  
  В миле от станции цифровой автопилот снизил поступательную скорость "Энтерпрайза" до тысячи футов в минуту. Тонкий лазерный луч с космической станции метнулся в сторону "Энтерпрайза", к двум датчикам на переднем и заднем концах грузового отсека. Передний датчик представлял собой большую линзу, которая фокусировала луч лазерного наведения на задний датчик. Цифровой автопилот вносил крошечные поправки в курс шаттла всякий раз, когда лазерный луч отклонялся от кормового датчика, таким образом выравнивая "Энтерпрайз" со стыковочным туннелем на Серебряной башне.
  
  С почти волшебной точностью компьютеры, управляющие двигателями системы реактивного управления "Энтерпрайза", разместили стыковочный адаптер в грузовом отсеке в нескольких футах от стыковочного туннеля "Серебряной башни", который затем был перемещен над адаптером, и два стыковочных кольца зафиксировались и запечатались на месте. Затем открытая решетчатая опорная балка была выдвинута и закреплена в креплениях грузового отсека "Энтерпрайза". Опорная балка укрепила соединение между двумя космическими аппаратами, фактически превратив их в единое целое. Наконец, давление в соединительном туннеле между стыковочным модулем и стыковочным адаптером "Энтерпрайза" было повышено до двух атмосфер и проверено. "Проверка герметичности адаптера прошла успешно, Армстронг", - доложил полковник Зонтаг офицерам по стыковке на Серебряной башне. "Стыковка завершена. Прием ".
  
  "Проверено здесь, "Энтерпрайз"", - говорит офицер по стыковке на борту "Серебряной башни". "Добро пожаловать на борт. Вы готовы к переводу экипажа".
  
  "Принято. Спасибо". По интерфону Зонтаг объявила: "Стыковка завершена, экипаж. Конец связи". Энн, Бейкер и Шульц отправили поздравления командиру и пилоту "Энтерпрайза ", но полковник Уилл отмахнулся от них. "Автопилот сделал большую часть работы, и, честно говоря, это была паршивая работа. Я мог бы попасть точно в цель ". Затем Уилл распорядился отключить большинство систем "Энтерпрайза " и начал подготовку к перемещению на станцию, в то время как Сонтаг и остальная команда спустились в зону перемещения на средней палубе.
  
  Полковник Уилл повысил давление в шлюзе и воздушном пространстве, и они с Сонтаг проверили показания давления. "Шестнадцать ударов в секунду в обеих зонах", - сказал Уилл, открывая первый люк, ведущий к воздушному шлюзу, затем перепроверил второй манометр давления в самом воздушном шлюзе. Удовлетворенный, он открыл тяжелую стальную дверь воздушного шлюза. "Увидимся", - сказал он, проверил POS-маску и ребризер в воздушном шлюзе и пристегнул маску для лица. Зонтаг закрыла дверь шлюзовой камеры и плотно ее запечатала, а Уилл проверил датчик давления, ведущий от шлюзовой камеры к переходному туннелю, затем открепил верхний люк шлюзовой камеры. Послышалось легкое шипение выравнивающегося воздуха, но никаких признаков протечек или повреждений. "Добро пожаловать на борт, полковник Уилл", - произнес голос над ним. Уилл посмотрел вверх через переходный туннель и увидел улыбающегося ему сверху моложавого летчика Космического командования.
  
  Уилл отстегнул маску и уставился на техника. "Ты должен был подождать, пока я не открою люк воздушного шлюза, Джон".
  
  "Я был прямо за вами, сэр", - сказал ему летчик Джон Монтгомери. "Поверьте мне, полковник, я не позволю засосать себя в ваш грузовой отсек".
  
  "Однажды это произойдет". Уилл повернулся и открыл шлюзовой люк, ведущий в отсек экипажа "Энтерпрайза". Он не улыбался. "Переход разрешен, экипаж".
  
  Один за другим экипаж "Энтерпрайза" выплыл из воздушного шлюза и переместился в просторный стыковочный модуль управления "Серебряной башни". Зонтаг, последним покидавший "Энтерпрайз", запер и перепроверил каждый люк за собой; теперь "Энтерпрайз" будет опечатан и отделен от станции.
  
  
  ГЛАВА 7
  
  
  
  КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ АРМСТРОНГА
  
  
  Это было долгое тридцатифутовое путешествие по переходному туннелю диаметром четыре фута. На другом конце членов экипажа встретили техники, которые помогли им пройти и выдали кроссовки с жесткими "крючками" на липучках на подошве.
  
  Вперед выступил мужчина с золотой тесьмой на лацкане пиджака. "Добро пожаловать в Серебряную башню. Я полковник Джим Уокер, заместитель командующего и заместитель командующего по операциям в здешних краях". Он пожал руки новоприбывшим, Энн и Бейкеру. "Надеюсь, эти пираты хорошо вас подвезли".
  
  Уокер был еще одним из так называемых типичных космических солдат, с которыми Энн встречалась в Космическом командовании, отвечавшем за всю оборону космического базирования. Он выглядел молодо для своего ранга, худощавый, но не слишком высокий, с почти лысой головой. Его манеры и внешность предполагали спокойный интеллект, а не старомодную властную военную выправку — ученый или инженер, а не солдат. Большинство членов Космического командования, набранных из рядов военной научной элиты, были такими. В колледже их могли бы назвать "компьютерными крошками" — в Серебряной башне они были командирами, лидерами, новаторами. Обращаясь к Энн, он сказал: "Я с нетерпением жду возможности поработать с вами над вашим проектом".
  
  "Благодаря вам у меня есть проект, над которым нужно работать. Я слышал, что именно вы оказали давление, чтобы проект Skybolt был наконец одобрен ".
  
  "Спасибо, но генерал Сент-Майкл здесь главный, Он был тем, кто все устроил".
  
  "Генерал Сент-Майкл—"
  
  "Вы скоро встретитесь с ним. Большую часть дня он был занят ремонтом нашего основного передатчика данных".
  
  "Я надеюсь, что это несерьезно", - сказал Бейкер.
  
  "Нет, но это требовало прямого внимания генерала. Он такой. Нет ничего ни слишком большого, ни слишком маленького ".
  
  Заместитель командира провел Энн и Бейкера через небольшой стыковочный модуль, а затем через верхний люк. Сначала казалось, что все восемь основных герметичных модулей Silver Tower имеют те же небольшие размеры, что и стыковочный туннель, или, самое большее, увеличенную версию спартанского рабочего интерьера космического челнока. Когда Энн вошла в первый модуль, она обнаружила, что ошибалась.
  
  Она была просторной и хорошо освещенной. Два старших офицера и четыре техника стояли перед панелями управления, потягивая кофе и обмениваясь отчетами. Зеленые растения и цветы — естественные очистители углекислого газа — были прикреплены на липучках к подставкам вокруг модуля. "Это командный модуль", - сказал полковник Уокер, когда группа поднялась через небольшой разъем в модуль. "Все коммуникации, наблюдение за землей и операции станции осуществляются здесь. Рабочая зона генерала находится вон там." Рабочая зона генерала Сент-Майкла, как заметила Энн, отличалась от всех остальных по крайней мере в одном отношении — в ней стоял стул. Предполагалось, что мужчины, служившие под началом генерала, должны были стоять, привязанные к палубе своими кроссовками на липучках или прикрепленные к рабочим платформам переменной высоты. Пушистые петли—липучки были повсюду - на потолках, стенах, полах, даже на приборных панелях.
  
  Бейкер указал на "потолок модуля"... "Приборные панели на потолке, полковник? Почему?"
  
  Уокер повернулся к Бейкеру. "Скажите мне, мистер Бейкер, где потолок? Это потолок ...?"
  
  Уокер отделился от "пола" на липучке и воспарил к потолку, зависнув в футе над головой Энн. Он закрепил ноги на липучках, встроенных в "боковые" приборные панели. "Или это стена? В космосе, и особенно на Серебряной башне, обычных "вверх" и "вниз" не существует — они означают что-то другое. Если мы создадим модуль площадью в пятьсот квадратных футов по сравнению с обычной площадью земли, мы сможем фактически утроить эту сумму, установив несколько приборных панелей на потолке. Стоимость строительных материалов сократится более чем наполовину. Несколько лет назад у нас был новый техник на борту, который так запутался в том, где верх — в буквальном смысле, — что ему стало по-настоящему плохо. Это было тогда, когда Серебряная башня была не больше двух консервных банок. Он встал несколько раньше всех и два часа ходил по стенам, прежде чем понял, что там, внизу, находится пол. Теперь мы сделали желтый ковер на липучке для "пола", чтобы покончить с путаницей. В любом случае, мы продолжаем осуществлять мониторинг и вспомогательные средства управления здесь, наверху. Тот, кто ими пользуется, не мешает людям пользоваться обычными панелями управления, и мы удваиваем или утрояем наше рабочее пространство. Ко всему этому нужно немного привыкнуть, но через несколько дней ты будешь расхаживать по хижине так, словно здесь родился. "
  
  Уокер отделился от потолка, всплыл обратно на палубу и подал знак группе из двух техников и офицера, обслуживавших большое многоэкранное устройство, похожее на пульт авиадиспетчера. "Там находятся операторы SBR, радара космического базирования. Они сканируют запрограммированные районы Советского Союза и других стран на предмет любой активности по запуску ракет, когда мы пролетаем над ними. Радары Silver Tower могут обнаруживать и отслеживать любой объект весом более трех тысяч фунтов практически на любой высоте — даже на земле или под поверхностью воды. Мы также можем подключиться к геосинхронным инфракрасным спутникам для обнаружения запуска ракет. Прямо сейчас SBR подключен к ракетному гаражу доктора Бейкера "Тор", расположенному под станцией. В конце концов, мы будем напрямую контролировать сотни ракетных складов "Тор" на околоземной орбите, управляя стратегической противоракетной обороной всего проклятого северного полушария ".
  
  Он повернулся к Энн. "Ваша лазерная система - это то, что нас по-настоящему взволновало. Если вы правы в своем предсказании, что одноминутного лазерного залпа хватит, чтобы уничтожить сотни ракет, у нас, возможно, будет возможность нейтрализовать весь советский ядерный арсенал ".
  
  "Если это сработает, полковник", - сказала Энн. "Проблемы, которые нам нужно решить, все еще довольно велики… На данный момент я бы поставила свои деньги на ракеты "Тор" ".
  
  Уокер принял это, пожав плечами, затем направился к следующему модулю, который был похож на командный модуль, за исключением того, что был немного менее организован. Опять же, в модуле работали четыре техника, двое из них расположились перед большими рядами оборудования. "Это экспериментальный модуль", - сказал Уокер. "Персонал и оборудование еженедельно перемещаются в эту зону и из нее. В некоторые недели это бактерии, в другие — трансформаторы или сверхпроводящие схемы. Все отсеки для оборудования временные — мы можем реконструировать весь этот модуль за полдня. Доктор Бейкер, это будет ваш офис. "
  
  "Отлично, она больше, чем моя лаборатория в Лос-Аламосе".
  
  Уокер провел их через боковой люк в длинный застекленный соединительный туннель. "Это ведет ко второй параллельной колонне модулей. Мы соорудили каждый из этих соединительных туннелей из толстого оргстекла, чтобы он мог одновременно служить своего рода смотровой площадкой. Вид открывается… что ж, смотрите сами ".
  
  Вид был захватывающим. Перед ними раскинулась вся космическая станция, словно оживший научно-фантастический фильм.
  
  Далеко под ними центральный киль с открытым каркасом уходил далеко в космос, почти скрываясь из виду. Почти тысяча футов в длину и пятьдесят квадратных футов, киль вмещал большие посеребренные топливные баки, крепления и корпуса оборудования для различных антенн, а также мили труб, змеящихся повсюду. Под килем были установлены огромные изогнутые космические радары с фазированной антенной решеткой, их электромагнитные глаза размером с футбольное поле непрерывно сканировали планету Земля под ними. На самых концах киля располагались четыре коллектора солнечной энергии, каждый в два раза больше радаров - массивные, изящные, невероятно тонкие на вид листы стекла, направленные на солнце. "На земле эти коллекторы весили бы по восемьдесят тонн каждый", - сказал Уокер. "Здесь, наверху, конечно, ничего нет. Мы используем крошечный электромотор мощностью в пятьдесят лошадиных сил, чтобы держать их направленными на солнце. Они обеспечивают достаточную мощность для двух станций. Пока станция находится под солнечным светом, они обеспечивают прямую подачу энергии. Мы также используем их для подзарядки аккумуляторов на основе гидроксида кобальта для экстренного использования и для расщепления сточных вод для получения водорода и кислорода для наших топливных элементов и двигателей станции ".
  
  "Это то, что ты будешь использовать для питания лазера Энн?" Спросил его Бейкер.
  
  "К сожалению, нет", - ответила за него Энн. "Нам нужно в десять раз больше коллекторов только для одной вспышки. Мы будем использовать небольшой ядерный МГД-реактор для питания лазера".
  
  Бейкер указал на самые концы киля. "Станционные двигатели тоже там, на киле?"
  
  "Верно", - сказал Уокер. "Пять небольших водородных ракетных двигателей на каждом конце киля. Они срабатывают автоматически около двух десятков раз в день, чтобы скорректировать высоту станции, ее ориентацию, центровку и орбиту. Они также используются для перемещения станции в случае необходимости."
  
  "И вы получаете топливо для этого из воды?"
  
  "Снова верно. Мы используем электролизные камеры, работающие от солнца, для расщепления сточных вод на водород и кислород, которые собираются и хранятся вон в тех резервуарах. Примерно раз в два месяца мы запускаем шаттл, наполненный водой, а также получаем воду из топливных элементов, где мы рекомбинируем водород и кислород для производства электроэнергии и воды. В чрезвычайной ситуации полный состав из двадцати членов экипажа может продержаться здесь шесть месяцев без пополнения запасов. "
  
  Они продолжили движение по туннелю из толстого оргстекла к следующему модулю. Энн и Бейкер оказались в огромном сооружении, во много раз превышающем командный модуль и лабораторные модули, которые они только что покинули. "Это полноценный модуль Skylab, первый компонент оригинальной космической станции НАСА, запущенной два года назад", - объяснил Уокер. "Этот сегмент станции был впервые поднят в воздух до возобновления полномасштабных полетов шаттлов. Как вы можете видеть, она размером с третью ступень ракеты-носителя Saturn, достаточно большая для экспериментов, которые мы проводили изначально, но, конечно, не сейчас. "Когда возобновились полеты шаттлов полной вместимости, мы построили остальную часть Silver Tower, используя модули размером с грузовой отсек. Теперь мы используем секцию Skylab для проживания и отдыха. Для этих целей здесь более чем достаточно места."
  
  "Вон там, должно быть, ваш спортивный зал", - сказал Бейкер, указывая на одну из областей модуля.
  
  "Ага, все, что нужно сегодняшнему астронавту для поддержания формы", - сказал Уокер, подчеркивая свой голос, как ведущий программы camy. "Беговые дорожки и силовые тренажеры Soloflex — простите за выражение — здесь, велотренажеры вон там. На другом конце - библиотека видеокассет и аудиокассет, компьютеры, телевизор… Мы получаем двести каналов со всего мира."
  
  Бейкер осмотрел одну из "весовых" машин. "Умно", - сказал он. "Используя толстые резиновые ленты для создания сопротивления. Очевидно, что обычная весовая машина здесь не сработает". Он изучал беговую дорожку. "Как это работает?"
  
  "Такая же, как обычная, за исключением того, что сначала вы пристегиваете этот банджи-шнуровой ремень. Вы можете отрегулировать натяжение банджи-шнуров, чтобы увеличить сопротивление. Капитан - генерал Сент-Майкл — практически живет на беговой дорожке. Никто не может угнаться за ним, а ему сорок три года. "
  
  Они направились в спальный модуль, ряд небольших помещений, которые выглядели как закрытые занавесками горизонтальные телефонные будки, расположенные наподобие двухъярусных кроватей. В каждом конце модуля было по две очень большие комнаты, ванные комнаты.
  
  Уокер отогнул стенки спального мешка в камере. "Вы можете регулировать эластичность чехлов спального мешка. Мы уже поняли, что экипаж спит лучше, если он хотя бы немного ощущает силу тяжести. Спать в невесомости не так уж и удобно. Мы начали использовать вакуумные душевые с нулевой перегрузкой, как у русских, но они могут быть настоящей пыткой. Кстати, спальный модуль — фактически вся станция - совместный. Никаких отдельных помещений. У нас в Серебряной башне было не так уж много женщин…
  
  Энн подумала, каково это - спать в одной постели с дюжиной мужчин. Они, вероятно, чувствовали бы себя более неуютно, чем она. Дочь командира линкора, она выросла, видя, что мужчины есть мужчины. Ей также нравились мужчины, слишком часто больше, чем они отвечали ей взаимностью…
  
  Группа спустилась к следующему люку; этот был дважды запечатан и вел к другому стыковочному модулю, похожему на тот, что соединен с командным модулем. По словам Уокера, эта стыковочная зона лучше подходила для переброски припасов и топлива с шаттла или беспилотного грузового корабля. Он указал на нижний люк. "Это ведет к модулю хранения и снабжения, а под ним находится МГД-реактор. МГД, как Энн может вам сказать, доктор Бейкер, расшифровывается как магнитогидродинамика — способ создания огромного количества электродвижущей силы в очень компактном устройстве. Здесь мы перейдем к инженерному делу. "
  
  Инженерная часть была очень похожа на командный центр. "На самом деле это компьютерный центр", - сказал им Уокер. "Кухня — э-э, камбуз — тоже расположена здесь". Он продолжил, указывая на люк в одном конце компьютерного модуля. "Там находится твой офис, Энн — модуль управления твоим лазером "Скайболт". В ней никто не был, за исключением тех случаев, когда она была подключена к остальной части станции в прошлом месяце. "
  
  Они открыли люки и проникли в модуль — или попытались проникнуть. В отличие от всех других герметичных модулей, центр управления и экспериментов Skybolt был забит оборудованием, проводкой, трубами, кабелепроводами и пультами управления, с единственным рабочим местом, расположенным в дальнем углу. "Ч— где я работаю?" Спросила Энн. "Я имею в виду, где моя лаборатория, мои инструменты, оборудование для испытаний? Это—"
  
  "Это все есть", - сказал Уокер, стараясь звучать оптимистично. "Но это было уплотнено, чтобы поместиться в этот модуль. Ваша консоль управления вон там, плюс несколько других панелей на потолке ". Он преуменьшил, подумала Энн. Основные консоли управления находились на потолке модуля, окруженные встроенными поручнями и подставками для ног. Она заставила себя улыбнуться в сторону полковника Уокера, но при одном взгляде на верхнюю консоль у нее закружилась голова. "Добро пожаловать в Серебряную башню".
  
  
  ГЛАВА 8
  
  
  
  Июнь 1992
  УПРАВЛЕНИЕ ВОЕННОЙ РАЗВЕДКИ, ВИРДЖИНИЯ
  
  
  "Хорошо, мистер Коллинз", - сказал Джордж Сал, заместитель директора по операциям Разведывательного управления министерства обороны. "Вы привлекли мое внимание — и, по-видимому, внимание начальника вашего отдела". Он настороженно посмотрел на Престона Барнса, ответственного за спутник цифровой фотосъемки KH-14 третьего блока. "Выкладывай".
  
  Джексон Коллинз, младший фотоаналитик при Барнсе, откашлялся и подошел к Сахлу. "Да, сэр. Русские собираются вторгнуться в Иран".
  
  Барнс закрыл глаза и пробормотал "Коллинз, ты-идиот" про себя, надеясь, что его не услышат остальные. Коллинз заметил, как плечи заместителя директора поникли. Прежде чем Сал успел что-либо сказать, Барнс сердито повернулся к своему молодому фоторепортеру. "Коллинз, ты что, никогда не учился делать правильный репортаж?—"
  
  "Полегче, Престон", - сказал Сал, поднимая руку, чтобы заставить начальника своего отдела замолчать. "Я просмотрел ваш отчет и ваш анализ, мистер Коллинз. Теперь я хочу, чтобы вы рассказали мне. Коротко, пожалуйста".
  
  "Да, сэр… Наращивание военной мощи вокруг штаб-квартиры южного ТВО в Ташкенте несовместимо ни с осенним наступлением в Афганистане, ни с сезонными маневрами армии, запланированными на этот месяц. Наступление—"
  
  "Какое наступление?" Спросил Барнс. "В прошлом месяце по отделу был распространен отчет ЦРУ о предполагаемом необычно крупномасштабном наступлении России в Афганистан примерно этой осенью".
  
  Барнс покачал головой. "ЦРУ называет каждую миссию по пополнению запасов в Афганистане наступлением. Сухопутные пути в центральное нагорье недавно были перекрыты из-за плохой погоды, и афганское правительство практически свернуло свои палатки. Естественно, русским пришлось активизировать полеты по снабжению. "
  
  "Но, сэр, не с шестью "Кондорами"… На этих фотографиях были ангары, достаточно большие для самолетов Ан-124—"
  
  "Кондоры"? Салю не понравилось это слышать. "Где вы видели кондоров в Южном военном округе?"
  
  "Это ... обоснованное предположение, сэр. Те большие временные ангары, о которых я упоминал в отчете, достаточно велики, чтобы вместить "Кондоры"..."
  
  "Или любой другой летающий советский самолет", - сказал Барнс. Коллинз отвел взгляд — он никогда не ожидал, что придется отбиваться от начальника своего отдела. "Что еще?" Саль подсказал ему. "В вашем отчете упоминались железнодорожные узлы. Вы насчитали на сорок процентов больше активности на ташкентских верфях. Что насчет — этого?"
  
  "Да, сэр, фактическое количество увеличилось на тридцать семь процентов по сравнению с активностью в это же время прошлого года, также за несколько недель до маневров, и на двадцать четыре процента по сравнению с последним по-настоящему крупномасштабным наступлением Советов в Афганистане два года назад, когда они подавили восстание в Кандагаре. И это было крупнейшее советское наступление со времени их вторжения в Чехословакию. Что бы они ни планировали сейчас, оно будет крупнее любого из этих—"
  
  "Коллинз, - быстро сказал Барнс, - нельзя делать подобные выводы, основываясь только на количестве вагонов на пересадочной станции. Могут быть десятки причин, по которым там было больше вагонов… Послушайте, — и он смягчил голос, — эти отчеты могут привести в движение многое. То, что стоит больших денег и усилий большого количества людей. Опасные вещи. Они привлекают много внимания. Если мы ошибаемся и отправим всех этих людей и машины в погоню за дикими гусями ..."
  
  Лицо Коллинза посуровело. Он бросил две черно-белые фотографии размером одиннадцать на четырнадцать дюймов на стол Сала. "Вы не можете игнорировать это, мистер Сал", - сказал он, указывая пальцем на первую фотографию. Сал изучил ее. "Что ...?"
  
  "Это увеличенное компьютером изображение KH-14 с одной стороны одного из больших ангаров площадью в два акра на военном аэродроме имени Николая Жуковского в Ташкенте".
  
  Саль вгляделся в сильно увеличенную фотографию. Он увидел, что за ангаром виднелся нечеткий прямоугольный объект. Хотя четких деталей почти не было. Он еще мгновение изучал фотографию, затем поднял глаза на Коллинза. "Это фотография в чистке".
  
  "Сэр, это фотография ракетной установки GL-25. Там есть—"
  
  "Коллинз, это фотография зачистки", - повторил Сал. "Увеличение, контраст, зернистость, фон — это не стоит того, чтобы мочиться на анализ. Это фотография зачистки".
  
  "Сэр, я насчитал семьдесят таких же странно выглядящих железнодорожных вагонов в Ташкенте. Все они окружены охраной, все они ограждены железнодорожными вагонами безопасности. Я понимаю, что нельзя вынести определенного суждения на основе этой фотографии, но обоснованное предположение можно легко сделать — это пусковая установка крылатых ракет большой дальности GL-25, установленная на вездеходном носителе. Вот, смотри — два ракетных контейнера, центр управления...
  
  "Мне кажется, это бетонный контейнер, - сказал Барнс. "Или контейнер с гравием. В этом нет ничего необычного".
  
  "KH-14 не был должным образом стабилизирован, - сказал Коллинз, - но вы все еще можете разглядеть—"
  
  "Коллинз, ты не сможешь разглядеть такие детали на фотографии зачистки", - огрызнулся Барнс.
  
  "Я могу. Я сделал это, сэр".
  
  "Если вы будете смотреть на фотографию — любую фотографию — достаточно долго, - тихо сказал Сал, - вы, скорее всего, увидите то, что хотите увидеть. Вот почему у нас есть параметры, указывающие, насколько фотография может быть увеличена или обрезана. "
  
  "Тогда я хотел бы запросить еще один облет на KH-14", - сказал Коллинз. "Нам нужно больше фотографий этих вагонов".
  
  "Хорошо, хорошо", - сказал Сахл. "Я согласен. Я могу запросить немного эфирного времени на KH-14 для Ташкента, но я не уверен, что они это одобрят ".
  
  "Сэр, я понимаю, вы подозреваете, что это просто еще один младший фотоинтерпретатор, пытающийся набрать очки, но это не так. Я действительно верю, что что-то происходит. Что-то большое ".
  
  Сахл попытался скрыть кривую улыбку, еще раз взглянул на фотографии, затем бросил их на стол. "Вы упомянули Иран. Скажи мне, Коллинз, как шесть транспортов "Невидимый Кондор" и семьдесят предполагаемых мобильных ракетных установок GL-25 в Ташкенте могли навести тебя на предположение, что все это является частью иранской группы вторжения?"
  
  Коллинз колебался. Слишком поздно отступать, приятель, сказал он себе. "Дело было не только в ракетах или транспортах, сэр. Это скопление российских кораблей в Персидском заливе и авианосная боевая группа "Брежнев", которая проникла в Персидский залив в прошлом месяце. Это была та неудачная контрреволюция в Иране, которую, по словам ЦРУ, спонсировали и финансировали русские. Это—"
  
  "Это тоже чушь, Коллинз", - вмешался Барнс. "Твоя работа не в том, чтобы выдвигать дикую гипотезу, основанную на информации из вторых и третьих рук. Ваша задача - сделать снимки KH-14 и описать их. Точка. "
  
  "Я думал, что моя работа - анализ. Это важно, я это знаю. И я знаю, что это достаточно срочно, чтобы потребовать особого внимания —"
  
  "Ты уверен, что это не ты хочешь особого внимания?" Сказал Барнс, устремив на него убийственный взгляд.
  
  Сал поднял руку. "На данный момент достаточно, Престон. Я верю, что Коллинз на сто процентов искренен. Передайте ему это ". Он повернулся к переводчику фотографий. "Хот-доги здесь продаются в огромных количествах, мистер Коллинз. Многие люди хотят произвести фурор, но они делают это, зная, что им не придется принимать удар — настоящий удар — если они ошибутся. Вы готовы принять удар на себя?"
  
  Его вопрос повис в воздухе на мгновение, долгое мгновение; затем Сал сказал: "Почему бы нам не провести небольшой эксперимент? Я собираюсь указать ваше имя в этом отчете. Я подготовлю это для ознакомления директора и положу ему на стол вместе с рекомендацией, основанной на ваших выводах, чтобы мы продолжили это дело с помощью еще одной серии полетов KH-14. Если от режиссерского штаба будет какой-то жар, ты его примешь. Звучит хорошо? "
  
  Коллинз, казалось, застыл на месте… Это не анализ третьего блока KH-14, подумал он, и не отчет секции спутниковой фоторазведки — это мой отчет. Отчет Джексона Коллинза. Ладно, черт возьми, я сам напросился… "Да, сэр, с одной просьбой. Дайте мне еще неделю, чтобы подготовить презентацию по-своему".
  
  Сал взглянул на Барнса. "Что в этом плохого?" и взглянул на толстый отчет на своем столе. "Это стандартный отчет отдела, сэр. В нынешнем виде это никого не убеждает в серьезности происходящего в Ташкенте. Я имею в виду, это не убедило вас! "
  
  "И кто в этом виноват?" Спросил Барнс.
  
  "Это мое, сэр. Я хотел бы получить шанс это исправить".
  
  Саль был впечатлен. Это было не то, чего можно было ожидать от подростка. "Я включаю это в повестку дня собрания персонала директора на пятницу", - сказал он. "Сегодня вторник. У вас есть время до утра пятницы, чтобы переделать отчет и усовершенствовать презентацию. Если вы не сможете сделать это к тому времени, забудьте об этом. Это подразделение не работает по вашему личному расписанию, или моему, или чьему-либо еще. "
  
  На этот раз Коллинз не колебался. "Спасибо, сэр. Я буду готов".
  
  Он надеялся.
  
  
  ГЛАВА 9
  
  
  
  КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ АРМСТРОНГА
  
  
  "Твоя очередь".
  
  Энн выбрала две пятидесятифунтовые натяжные ленты, надела их на брусья тренажера Soloflex, подплыла к скамейке и села. "Сто фунтов. Очень впечатляет", - одобрительно сказал Тед Мойер, специалист по электронике. Ответа от Энн нет. "Ты сегодня очень тихая".
  
  "Жизнь в космосе, - сказала Энн, - определенно не такая гламурная или "космически возвышающая", как я думала". Она потерла ноющий левый трицепс. "Поначалу все это было очень захватывающе — находиться на орбите в сотнях миль над Землей. Но новизна определенно прошла ".
  
  "Что ж, - сказал Мойер, пытаясь поднять ее моральный дух, - мы делаем то, что когда-либо делали всего несколько сотен человек".
  
  Она вела себя так, словно не слышала его. "Займись силовыми упражнениями. Я люблю бегать, но качать железо - или, в космосе, качать резину — никогда не было моим представлением о развлечении ".
  
  "У тебя это хорошо получается".
  
  "Я делаю это, потому что это помогает мне поддерживать форму и потому что от нас требуется это. Я мог бы часами кататься на велосипеде или беговой дорожке, но после получаса на тренажере Soloflex я готов добровольно заменить скрубберы для очистки от CO2, пропылесосить стены, что угодно ".
  
  Мойер сочувственно кивнул. Энн легла на скамейку тренажера, сосредоточила штангу над грудью - и тут же обнаружила, что сосредотачивается на том, чтобы держаться руками за потолок и сознательно контролировать свое дыхание. "Все еще крутишься, Энн?"
  
  "Черт", - сказала она, пытаясь взять себя в руки. "Они сказали мне, что это займет всего несколько дней, и я справлюсь с этим. Но это просто не проходит".
  
  Мойер позволил ей спокойно полежать несколько минут на скамейке для тренировок. Затем: "Лучше?"
  
  "Да", - сказала она, моргая и делая несколько глубоких вдохов. Она попыталась выполнить еще несколько повторений, но тошнота вернулась.
  
  "Почему бы тебе не назвать это тренировкой", - сказала Мойер, понимая, что ей еще многое предстоит сделать, прежде чем она полностью акклиматизируется.
  
  "Все в порядке...?" - спросила она.
  
  "Конечно. Ты занимаешься этим уже час. На сегодня достаточно".
  
  Она благодарно улыбнулась, затем направилась "вниз" по тренажерному модулю, через вертикальный люк, в зону сна.
  
  Если у вас плохое настроение, решила она, модуль сна может быть угнетающим местом. Из-за того, что плотность атмосферы в Серебряной башне ниже Земной нормы, а также из—за того, что настоящие источники шума на станции - четыре двигателя регулировки ориентации — находились почти в двухстах ярдах от нее на концах центрального луча станции, на станции уже было очень тихо. Но спальный модуль, который был хорошо изолирован от большей части деятельности станции, был еще тише; и, несмотря на легкую, жизнерадостную атмосферу, растения и украшения, он напоминал мавзолей. С каждой стороны модуля располагались три группы из двух горизонтальных занавешенных спальных камер размером с телефонную будку, и она не могла подавить мысль о рядах гробов, сложенных вокруг нее.
  
  Выбросив из головы комнаты для сна, Энн взяла халат и направилась к своему физиотерапевтическому кабинету, пункту личной гигиены.
  
  Душ в космосе был немногим больше, чем сложная ванна с губкой. Сначала она надела пару пластиковых защитных очков, какие носят загорающие или пловцы, затем намочила мочалку струей воды. Когда она направила короткую струю теплой воды вдоль своего тела, капли воды, которые не разлетелись во все стороны, как мягкие шарики, образовали жуткие лужицы, похожие на амеб. Лужицы текли повсюду — по ее спине, по ногам, под мышками, — как будто у них действительно были крошечные ножки.
  
  Затем она побрызгала немного жидкого мыла на мочалку, оттерла себя тряпкой и подручной каплей воды, затем ополоснулась. Даже в обычном вакуумном душе расходуется около пяти галлонов воды; пассажир может фактически утонуть в плавающих водяных каплях, если в душе будет больше пяти галлонов воды.
  
  Прежде чем открыть дверь душа и потянуться за полотенцем, она нажала кнопку, покрытую резиной. Мощный вентилятор, встроенный в пол душевой кабины, всасывал капли воды из их орбит вокруг нее в коллекторы в полу. Она смахнула несколько капель со стенок душа, сняла пластиковые защитные очки, открыла кабинку и потянулась за полотенцем. В широком зеркале, вмонтированном в стену, отразилось ее отражение, и, как и три недели назад в квартире приезжего офицера в Ванденбурге, она остановилась, чтобы подвести итоги. Космос был убийством женщины. Несмотря на то, что ежедневные физические упражнения сохранили естественную худобу ее лица, жидкость и жировые клетки перераспределились, придав ей слегка восточный вид, что контрастировало с заметным увеличением роста — микрогравитация наградила ее тремя дополнительными дюймами — и потерей массы тела примерно на шесть фунтов.
  
  Ну, может быть, как обычно, она была слишком строга к себе, но она определенно не чувствовала себя слишком желанной в данный момент, хотя обычные женские желания были нетронуты. Она знала, что отчасти это было связано с тем, что ее работа над Skybolt продвигалась вперед урывками, с большим количеством проблем, которые нужно было преодолеть, чем она ожидала. Каждый раз, когда ее работа не ладилась, ее самооценка падала. Она знала, что нерационально связывать свою привлекательность как женщины со своими успехами в лаборатории, но она не могла отделить одно от другого… Она так долго использовала свой интеллект и профессиональную хватку, чтобы завоевать признание.
  
  Сказав себе прекратить это, она тут же проигнорировала собственное предписание, задаваясь вопросом, что командующий станцией, бригадный генерал Джейсон Сент-Майкл, думает о ее работе до сих пор. Странный человек Сент-Майкл. Трудно уловить суть. Учитывая то, что полковник Уокер рассказал ей о спонсорстве генералом ее проекта, она ожидала от него теплого приема. Но их первая встреча на следующий день после ее приезда была действительно очень формальной. Когда разговор ненадолго зашел о лазере, он не проявил большого энтузиазма. Казалось, он был занят чем-то другим и на самом деле не слушал того, что она говорила.
  
  Надевая свежий летный костюм светло-голубого цвета и отправляясь на камбуз станции, она мысленно перебирала все, что еще узнала о Сент-Майкле за то короткое время, что пробыла здесь. Большую часть информации она получила от разговорчивого начальника инженерного отдела Уэйна Маркса. По словам Маркса, Сент-Майкл был легендой Космического командования — тем, кого некоторые называли "быстрорастворимым человеком". " Получив высшее образование в классе пилотов, он легко дослужился до капитана и стал пилотом-инструктором командования воздушной подготовки. Из УВД он поступил в военно-воздушный командно-штабной колледж на базе ВВС Максвелл, штат Алабама, где он написал статью, излагающую основы того, что позже будет называться Космическим командованием Соединенных Штатов, организацией, которая будет контролировать оборонительные вооружения Америки космического базирования.
  
  Статья Сент-Майкла каким-то образом попала на стол президента, которому понравилось то, что он прочитал, и Сент-Майкл в возрасте сорока лет получил генеральскую звезду и возглавил зарождающееся Космическое командование - организацию, которая в то время существовала только на бумаге. Как Сент-Майклу удалось поднять Космическое командование до его нынешнего уровня, никогда не было точно ясно никому за пределами внутреннего круга власти, но поговаривали, что генерал, благодаря исключительно харизматической силе, в конечном итоге смог обратить в свою веру самых сильных противников. Казалось, он оказывал именно такое воздействие на людей.
  
  По крайней мере, такова была версия Маркса. Со своей стороны, Энн, чувствуя себя немного разочарованной, признала, что из-за своего невосприятия не смогла разглядеть в этом человеке никакого особого магнетизма, животного или иного. Без сомнения, он был эффективен, полностью руководя бесчисленными операциями на борту "Серебряной башни". Но в нем также чувствовалась отстраненность, граничащая с властностью, которая, как правило, оставляла ее холодной. Если он и в самом деле быстро обжигался, то не направлял свой пыл в ее сторону…
  
  Она прошла через зону стыковки грузов и направилась к соединительному туннелю, ведущему к основному стыковочному модулю. Как обычно, она остановилась и полюбовалась захватывающим видом Серебряной башни, вращающейся по орбите над планетой Земля. Самым жутким зрелищем был сам космос — глубокая, чистая, навязчивая чернота, которая отличалась своей однородностью, отсутствием градаций. Ребенком, выросшим в Массачусетсе, она всегда каким-то образом чувствовала себя незначительной, наблюдая, как приближающаяся гроза омрачает пейзаж. Летом она часто разбивала лагерь в лесах штата Мэн, где было так темно, что она буквально не могла разглядеть свою руку перед лицом. Но космос был в миллион раз больше. Тьма была тотальной, абсолютной, сжимающейся, поглощающей все в себе. Пространство почему-то казалось живым существом, как две гигантские руки, сложенные чашей вокруг крошечной станции, отсекающие весь воздух и свет…
  
  Энн потребовалось меньше минуты, чтобы добраться до камбуза и приступить к деликатной работе по приготовлению кофе: положить "кофейный пакетик" в изолированную чашку для питья, защелкнуть крышку, наблюдать, как в чашку наливается горячая вода. Судя по номерам, как и многое другое здесь. "Мне тоже, пожалуйста", - раздался низкий голос позади нее. Она обернулась и увидела Джейсона Сент-Майкла, выплывающего из люка. "Доброе утро, генерал", - сказала Энн. Кладя пакетик кофе в другую чашку, она наблюдала, как мощно сложенный офицер поставил ноги на липучку в шести футах от нее и встал, скрестив руки. "Я беру свой черный", - сказал он.
  
  Она кивнула и потянулась за первой чашкой кофе, который только что допила. Она бросила чашку Сент-Майклу, с удовлетворением заметив, что она сама перекочевала ему в руку.
  
  "Ты действительно становишься профессионалом в этом".
  
  "Приготовление кофе - это не совсем высокие технологии, генерал".
  
  "Как там космическая болезнь?"
  
  Она посмотрела на него. Откуда такой внезапный интерес к ней? "Хорошо. Я все еще чувствую "наклоны", когда двигаюсь вверх ногами, но тошнота проходит ".
  
  "Некоторым людям требуется больше времени, чтобы адаптироваться". Казалось, он долго изучал ее, затем спросил: "И как продвигается жизнь на станции?"
  
  "Жизнь? В отличие от работы?"
  
  "Наверное, именно это я и имею в виду. Я знаю, что были некоторые проблемы с подготовкой лазера к первому испытанию луча, но, возможно, вы слишком беспокоитесь. Ты остаешься один, когда не работаешь над "Скайболтом" ... "
  
  "Тебя это беспокоит?"
  
  "Честно говоря, так и есть. Не нужно быть психиатром, чтобы понять, что у человека, который так много времени проводит в одиночестве, могут возникнуть проблемы с преодолением. Подобные проблемы преувеличиваются в космосе. Здесь, наверху, мы все - стражи нашего брата ... "
  
  Энн сделала глоток кофе (на самом деле "отхлебнуть" с помощью трубочки, похожей на соломинку, было очень сложно) и прищурилась, когда жидкость обожгла ей горло. "Я уверен, что ты прав, но я не думаю, что я кандидат на особое отношение —"
  
  "Кто-нибудь пристает к тебе, каким-либо образом беспокоит?" он настаивал. "Я знаю, быть единственной женщиной на станции может быть немного неловко —"
  
  "Ты знаешь, на что это похоже?" Она улыбнулась, когда сказала это. "Ну, я предполагаю, что это немного похоже на то, чтобы быть единственным офицером общего назначения на этой станции".
  
  Он не ответил на улыбку. Леди выглядела чертовски защищающейся… "Я не могу быть здесь "одним из парней", но и не могу позволить себе кого-то оттолкнуть. Я хожу по натянутому канату, что, полагаю, тебе тоже приходится делать… Послушай, я просто пытаюсь помочь. Извини, если я перехожу границы. Он мгновение наблюдал за ней. "Тебе не очень нравится здесь, наверху, не так ли?"
  
  "То, что мне нравится, не имеет значения. Я также не хочу никакого особого отношения, хорошо, генерал? У меня есть работа, которую нужно делать, и это главное ..."
  
  Неловкое молчание, затем: "Знаешь, ты действительно очень привлекательна..."
  
  Она просто посмотрела на него, начала что-то говорить, затем поставила свою кофейную чашку на стойку на липучке. "Генерал, если бы вы действительно знали, каково это - быть единственной женщиной на этой станции, вы бы так не говорили". Она оттолкнулась от пола и проплыла мимо него через люк камбуза.
  
  Он посмотрел вслед ее удаляющейся фигуре и покачал головой. Молодец, Джейсон. Ты действительно можешь быть задницей.
  
  
  * * *
  
  
  "Внимание на станции, две минуты ... отметка. Сообщите по станции, когда все будет готово к тестированию".
  
  Энн сделала последний глоток воды из бутылочки для отжима, затем прикрепила ее к липучке на потолке. На земле она, возможно, вылила бы остатки воды себе на рубашку, чтобы справиться с жарой и потоотделением, но в космосе такая роскошь была невозможна. В модуле управления Skybolt было невыносимо тепло, душно; возможно, кондиционер и охлаждающие вентиляторы обеспечивали комфорт ее приборам, но одинокая обитательница модуля чувствовала себя так, словно находилась в сауне.
  
  Она сидела за своим крошечным пультом управления, полностью окруженная оборудованием. Единственным источником света был двенадцатидюймовый монитор компьютера перед ней. Узкий коридор, слишком узкий, чтобы два человека могли пройти друг мимо друга, вел от ее поста к герметичному люку модуля и соединительному туннелю. В воздухе стоял слабый запах озона, наэлектризованного воздуха и пота.
  
  Но вскоре после начала работы над "Серебряной башней" Энн научилась не обращать внимания на подобные вещи. У нее не было места для работы, потому что у нее было в четыре раза больше оборудования, чем у любого другого ученого или любого другого проекта, когда-либо имевшегося раньше. Сегодня вся тяжелая работа и жертвы ... если это то, что было ... вот-вот окупятся. По крайней мере, она на это надеялась… "Скайболт" готов, контроль", - сообщила она. "Система работает на полном автомате".
  
  "Принято, Скайболт", - сказал Сент-Майкл по интерфону. "Удачи".
  
  "Благодарю вас, сэр. Тридцать секунд".
  
  Она произвела последнюю проверку систем. Ее главный компьютер должен был в течение трех секунд самостоятельно протестировать сверхпроводящие схемы, микропроцессоры и реле, находящиеся под его управлением. Результаты самопроверки высветились на ее экране: все системы исправны. Все работает, подумала Энн. Все работает идеально.
  
  "Это не работает". Старший мастер-сержант Джейк Джефферсон указал на свой большой прямоугольный экран размером два на три фута, отображающий тысячемильную дальность обзора огромного космического радара с фазированной антенной решеткой Silver Tower. Он электронным способом подавил все объекты, обнаруженные SBR, вес которых составлял менее пятисот фунтов, все возвраты на землю и все ранее идентифицированные объекты; несмотря на это, экран был заполнен вспышками. Каждой вспышке был присвоен код компьютером наблюдения Серебряной башни. На полях прямоугольного экрана отображались данные о траектории полета объекта и орбите. Был выделен любой объект в радиусе пятидесяти миль от орбиты Серебряной башни. Техник указал на ближайший подобный объект на экране. "Вот он, шкипер". Сент-Майкл маневрировал вокруг экрана и закрепился на ковровом покрытии на липучке.
  
  Это был грузовой космический корабль Agena-Three, один из небольшого парка беспилотных модулей, используемых для пополнения запасов американских и европейских космических платформ. Эта башня была оснащена оборудованием для обнаружения и анализа, а также датчиками для регистрации лазерных попаданий в нее. Компьютер Skybolt уже был запрограммирован считать эту Агену "враждебной". В течение следующих трех часов Agena будет следовать по траектории, аналогичной траектории советской МБР от запуска до столкновения в Соединенных Штатах.
  
  "Высота?"
  
  "Пятьсот на носу". Джефферсон указал на только что появившийся индикатор полетных данных объекта. "Мы должны засечь его опознавательный маяк в любую секунду —"
  
  Дополнительные три строки данных напечатались прямо под блоком данных о полете, идентифицируя новичка как беспилотный космический корабль Agena-Three, запущенный из Ванденбурга и принадлежащий космическому командованию Соединенных Штатов. Информация оставалась на экране в течение трех секунд, затем исчезла, когда компьютер вычеркнул идентифицированное. "Верните ее обратно", - сказал Сент-Майкл. Джефферсон нажал две кнопки на своей клавиатуре, подвел курсор к тому месту, где раньше была точка, и нажал кнопку. Точка Agena и блок данных вернулись.
  
  "Скайболт" еще не включил ее?" спросил Сент-Майкл.
  
  "Отрицательно".
  
  "Может быть, это все заглушило".
  
  "Скайболт не уничтожает никаких целей", - напомнил Сент-Майклу полковник Уокер. "Предполагается, что он отслеживает и оценивает все, обнаруженное SBR. Если ее считают враждебной, она должна действовать. "
  
  "Возможно, "Скайболт" не был перепрограммирован так, чтобы считать его враждебным", - сказал техник Шон Келли.
  
  "Или, может быть, Скайболт облажался", - сказал Сент-Майкл. Джефферсон кивнул в знак согласия, затем включил свой микрофон внутренней связи. "Скайболт, это контроль".
  
  Сент-Майкл схватил его за плечо. "Не надо, Джейк. Давай посмотрим, что сделает Скайболт".
  
  "Продолжай, Контроль", - ответила Энн.
  
  Джефферсон посмотрел на Сент-Майкла, затем на Уокера. Уокер пожал плечами, молча подчиняясь своему командиру. "Не обращать внимания", - сказал Джефферсон и выключил микрофон.
  
  Группа наблюдала, как космический корабль Agena промаршировал по экрану. SBR легко отследил это. "По-прежнему ничего?" спросил Сент-Майкл. "Пока нет", - ответил Джефферсон. "Цель на курсе. Тридцать секунд до перехода на средний курс..."
  
  Внезапно раздался предупредительный сигнал станции, прокричавший три раза; затем высокий синтезированный компьютером голос объявил: "Внимание на станции. Отслеживаем враждебный контакт. Отслеживаем враждебный контакт".
  
  "С опозданием примерно на тридцать секунд, но он наконец нашел это", - сказал Уокер.
  
  "Скайболт" передает предупреждающее сообщение в штаб космического командования Falcon, сэр", - доложил офицер связи. Пауза, затем: "Falcon подтверждает".
  
  "Итак, у нас есть машина, которая сражается за нас", - пробормотал Сент-Майкл. "Чертова штука даже звонит по радио".
  
  "Внимание станции" — компьютерный голос. "Прогноз воздействия при враждебном контакте. Прогноз воздействия при враждебном контакте".
  
  "Наконец-то он разобрался, что происходит", - сказал Сент-Майкл. "Что ж, давайте посмотрим, насколько хорошо он отреагирует".
  
  "Приближаюсь к переходу на средний курс", - доложил Джефферсон. "Тридцать секунд до имитационного отделения боеголовки от шины".
  
  На самом деле Agena не выпускала никаких боеголовок, но орбита космического корабля была рассчитана как у настоящей МБР, чтобы следить за работой "Скайболта". Цель состояла в том, чтобы уничтожить МБР как можно раньше, либо на очень уязвимой фазе разгона, либо самое позднее на апогее — наибольшей высоте полета шины МБР на траектории баллистического полета. После достижения апогея поразить цель станет все труднее. "Скайболту" лучше, черт возьми, поторопиться", - сказал Уокер. "Эта штука исчезнет в любую секунду ... "
  
  Внезапно все лампы на борту "Серебряной башни" погасли. Включились резервные системы электроснабжения станции. Заревели предупреждающие сигналы.
  
  "МГД-реактор активирован", - крикнул кто-то в командном модуле.
  
  "Скайболт" не отслеживает Агену", - доложил Джефферсон. Он проверил свои приборы, прищурившись от внезапного мрака командного модуля. "Все еще не отслеживает..."
  
  Остаток его фразы потонул в оглушительном взрыве. Это было так, как будто прямо под ними только что разразилась огромная молния. По всему командному модулю разлилось тепло, и по коже поползли мурашки. "Лазерный огонь", - крикнул Джефферсон. "Огонь… снова... снова... все еще стреляют...!"
  
  Уокер ухватился за поручень — хотя станция не двигалась, внезапный всплеск энергии, захлестнувший станцию, вызвал ощущение, что все пятисоттонное сооружение завертелось. "Скайболт" все еще не отслеживает цель", - крикнул он. "Он стреляет, но не по Агене".
  
  Сент-Майкл повернулся к другому технику, стоявшему у соединительного люка с исследовательским модулем. "Есть какие-нибудь попадания, Бейлз?"
  
  Техник покачал головой. "Чистые промахи. Датчики вообще не регистрируют уровень энергии".
  
  "Черт. Разряды подавить", - приказал Сент-Майкл. Немедленно прекратились перебои с электричеством и свист молний. Постепенно освещение в каюте вернулось в нормальное состояние.
  
  Сент-Майкл положил палец на кнопку микрофона, ожидая следующего вызова… "Контроль, это Скайболт", - сказала Энн по интерфону. "Лазер отключен в вашей секции. Проверьте свое управление. "
  
  "Я приказал остановиться", - сказал Сент-Майкл.
  
  "Почему?"
  
  "Потому что он ни во что не врезался".
  
  Тишина. Сент-Майкл наблюдал, как члены его команды медленно расслабляются после шума первых залпов "Скайболта" и многочисленных сигналов тревоги, которые он вызвал. "Проверка станции", - сказал он, с усилием пытаясь контролировать собственное учащенное дыхание.
  
  "Скайболт" готов к следующей серии", - сообщила Энн.
  
  "Цель в Агене значительно превысила MIRV-переход", - сказал техник Келли. "Она выйдет за пределы досягаемости через шестьдесят секунд".
  
  "Давай подождем до второго витка, Энн", - сказал Сент-Майкл. Техники в командном модуле показали, что согласны с решением, вытирая пот со лба и потянувшись за бутылками с водой.
  
  "Но, сэр—"
  
  "Цель почти вне зоны действия SBR. Скоро у вас будет еще один шанс".
  
  Долгая пауза, затем: "Я ухожу, Контроль".
  
  Уокер посмотрел на своего командира и улыбнулся. "Она не казалась счастливой", - сказал Уокер.
  
  "Я тоже не праздную. Боже, я и не знал, что эта штука наделала столько шума. Мы получили какой-нибудь урон от падения мощности?"
  
  Уокер проверил у четырех техников в командном модуле. "Повреждений нет, сэр. Я тоже не ожидал такого падения, но в этом есть смысл. МГД-реактору нужна сильная встряска, чтобы начать работу ".
  
  "Но не от батарей главной станции", - вставил Уэйн Маркс. "Батарея "Скайболта" заряжается от солнечных батарей, но предполагается, что она отключается перед зажиганием МГД".
  
  "Справятся ли с этим подавители скачков напряжения?"
  
  "Не понимаю, почему бы и нет. Я все проверю перед следующей серией тестов".
  
  Сент-Майкл кивнул и переместился к панели мониторинга Agena. "Я действительно был бы счастливее, если бы лазер попал в цель ..."
  
  В этот момент Энн вошла в командный центр и, не сказав ни слова ни Сент-Майклу, ни Уокеру, протянула руку через плечо Джефферсона и нажала на сводку датчиков цели на его консоли. "Где сводка поражений?" Она просмотрела временные показатели, затем повернулась к Джефферсону. "Я спрашиваю, где записи хитов?"
  
  "Вот и все, Энн", - сказал Сент-Майкл. "Скайболт не попал в цель".
  
  "Что, черт возьми, ты имеешь в виду?"
  
  "Я имею в виду, что он не попал. "Скайболт" даже не отслеживал цель. Он заметил ее через тридцать секунд после появления на SBR, но так и не зафиксировал ".
  
  "Но он выстрелил. Тридцать импульсов, семьдесят пять миллисекундных разрядов, сто киловатт точно.
  
  "Ann…"
  
  "Скайболт" не может стрелять, если он не отслеживает цель. Он объявил об обнаружении. Он спрогнозировал траекторию полета. Он вычислил траекторию и выстрелил ..."
  
  "Но он так и не включился", - настаивал Уокер. "Шкипер заблокировал сброс, когда ему сказали, что "Скайболт" не отслеживает и попаданий обнаружено не было. Ты должен признать, что это разумная мера предосторожности."
  
  Энн пробежала еще несколько страниц на экране компьютера, наконец убедившись, что они правы. "Я не понимаю. Все проверено. Лазер работал идеально ..." Она повернулась к Сент-Майклу. "Что ж, мы попробуем еще раз через сорок минут. На этот раз у нас точно получится".
  
  Сент-Майкл кивнул. "Но я буду держать луч включенным, пока мы не увидим, что "Скайболт" нацелился на цель".
  
  "В этом действительно нет необходимости, сэр".
  
  "Энн, я не могу позволить этому лазеру стрелять в космос без разбора. Я не знаю, куда он делся. Это может быть опасно —"
  
  "Семидесятипятимиллисекундный всплеск мощностью всего в сто киловатт не представляет опасности".
  
  "На близком расстоянии это может быть. Очевидно, где-то произошел сбой. "Скайболт " получает ошибочный сигнал слежения и стреляет, когда не должен. Насколько нам известно, мы, возможно, сбили чей-то спутник."
  
  Энн выглядела подавленной, но ничего не сказала.
  
  "И этот скачок напряжения был совершенно неожиданным", - добавил Сент-Майкл.
  
  "Скачок напряжения?"
  
  "Вы этого не заметили?" Спросил Уокер. Энн покачала головой. "Это приглушило все огни и почти полностью отключило питание станции. Резервные копии не давали сбросить основное питание".
  
  "Но у "Скайболта" свои батареи. Он вообще не потребляет энергию станции ..."
  
  "Ну, в данном случае так и было".
  
  "Это невозможно..."
  
  "Энн", - сказал Сент-Майкл. "То, что мы говорили, - правда. "Скайболт" отследил цель почти через тридцать секунд после того, как она появилась на радаре. Он так и не зафиксировал цель. Он отключил энергию станции, чтобы активировать МГД-реактор, выстрелил, ничего не зафиксировав, и не попал в цель. Точка ". Он проигнорировал ее раздражение. "Я разрешаю провести вторую пробную стрельбу, но только после того, как инженер подтвердит, что наши глушители и резервные источники питания справятся с очередным скачком напряжения. Если они не смогут заверить меня, что оборудование этой станции не пострадает, тесты будут закончены до тех пор, пока проблема не будет устранена. Если мы продолжим тест, я буду поддерживать команду-запретить выпуск луча, пока не увижу положительную наводку на цель. Если я не увижу наведения на указанную цель, испытание окончено."
  
  "Генерал!"
  
  "Все ясно, доктор Пейдж?" Сент-Майкл делает ударение на каждом слове. слово.
  
  Падаю замертво. "Чисто, сэр". Она проскользнула мимо Сент-Майкла и Уокера и направилась обратно к модулю управления "Скайболтом", два офицера наблюдали, как она наполовину скользит, наполовину прыгает через соединительный люк. "Она работала над этой штукой по шестнадцать-двадцать часов в сутки", - сказал Уокер. "Я бы тоже разозлился, если бы моя гордость и радость только что провалились ".
  
  Сент-Майкл был уклончив. "Подготовьте мне отчет о ситуации с питанием и техническое мнение экипажа о втором испытательном стрельбе. Также проверьте Agena и SBR. Возможно… возможно, проблема не в Skybolt.
  
  Уокер кивнул.
  
  "А ты управляешь командой "Запретить"."
  
  "Где ты будешь?"
  
  Святой Михаил наблюдал, как закрывается люк, ведущий в соединительный туннель. "В модуле "Скайболт". Проложите все коммуникации туда". Не дожидаясь ответа Уокера, Святой Михаил направился к соединительному люку.
  
  Было тесно, но несколько мгновений спустя Сент-Майкл втиснулся в узкий проход посередине модуля управления "Скайболтом".
  
  Он включил беспроводной микрофон. "Контроль, это Альфа. Состояние резервных систем питания?"
  
  "Сэр, это Маркс. Резервные копии полностью функционируют. Видимых повреждений нет. Они делают то, что должны делать ".
  
  "Сколько времени до возвращения Агены?"
  
  "Приблизительно пятьдесят минут, сэр".
  
  Сент-Майкл посмотрел на Энн, которая была занята тем, что вытаскивала блок реле из электронного шкафа и проверяла настройки на длинном ряду печатных плат. "Ты можешь попробовать еще раз".
  
  Она притворилась, что не слышит, и вставила коробку обратно в гнездо, защелкнула защелки, подвинулась к Сент-Майклу к другой коробке реле и чуть не ткнула Сент-Майкла под ребра, когда вытаскивала ее. "Прошу прощения, сэр".
  
  "Послушай, Пейдж, тебе лучше снять с плеча этот чертов чип. Для этой станции слишком много багажа—"
  
  Сердитым рывком Энн вырвала квадратную печатную плату размером двенадцать дюймов из блока реле. "Да, сэр. Простите, сэр. - Она избегала его взгляда и вернулась на свое рабочее место, чтобы найти новую печатную плату.
  
  "Ты знаешь, что этот тест тоже провалится, не так ли?" Сказал Сент-Майкл.
  
  Энн набросилась на него. "Спасибо за вотум доверия, генерал. Но все в порядке. Я знала, что вы так чувствовали с самого начала. Вы никогда не хотели этого проекта ".
  
  "Ты все испортил… " Он покачал головой. "Как тебя вообще выбрали для этого проекта? Уж точно не из-за твоей великолепной личности".
  
  Она вставила новую печатную плату в гнездо. "Я здесь, сэр, потому что это мой проект. Если ты думаешь, что это не сработает, если ты считаешь, что все это пустая трата времени, это твоя прерогатива...
  
  "Сначала я так не думал. Думаю, это из-за твоего замечательного отношения у меня заклинивает передачи—"
  
  "Мое отношение не имеет ничего общего с этим проектом или вашими передачами ..."
  
  "Имеет к этому самое непосредственное отношение".
  
  Она проигнорировала это и вернулась к своему рабочему месту, нажимая кнопки на клавиатуре с такой силой, что задребезжал стол.
  
  ""Мой" лазер, "мой" модуль, "мой" проект. Это ничего не твое ", - сказал он.
  
  "Я спроектировал ее ..."
  
  "Ты ее построил? Ты доставил ее сюда на самолете? Ты сам ее подключил? Ты собираешься сам ее протестировать? Теперь, когда в ней произошел сбой, я полагаю, вы думаете, что сможете исправить это сами. Она не будет подключена к SRR, не будет изолирована от батарей станций, не будет блокироваться, не попадет в то, в что должна попасть. Но мисс Суперученый собирается починить это за пятьдесят минут самостоятельно, и, клянусь Богом, у нее будет успешное второе увольнение, иначе."
  
  Энн уставилась на экран компьютера, плотно сжав губы. Сент-Майкл был в ударе. "Ты далек от того, чтобы просить помощи у кого-либо из нас, простых военных. Ваш лазер не подключается к SBR? Так получилось, что на борту этой станции есть три эксперта по SBR, но вы не консультировались ни с кем из них. У вас проблемы с отслеживанием? У нас на борту Кевин Бейкер, тридцатилетний ветеран в области оборудования и программного обеспечения для отслеживания космического пространства, но вы с ним не разговаривали… Позвольте мне высказать несколько смелых предположений. Вы также не обратились за помощью ни к одному человеку, ни на этой станции, ни на земле. Вы не поддерживаете контакт ни с кем в вашей лаборатории в Бостоне или в вашей корпорации в Калифорнии. Никто на этой станции ничего не знает о ваших системах. На самом деле, я готов поспорить, что я единственный человек на этой станции, который когда-либо был внутри этого модуля с момента его активации. Как у меня дела? "
  
  Пальцы Энн перестали барабанить по клавиатуре. Она подняла глаза от своего рабочего стола на Сент-Майкла, пожала плечами, промолчала. "Энн, это потрясающий проект. Первый противоракетный лазер космического базирования. Мощность двести мегаватт. Способен уничтожать сотню ракет в минуту, а может и больше. Это фантастическое устройство. И это работает — лазер работает именно так, как рекламируется. Вы проделали огромную работу ".
  
  "Я слышу приближающееся "но"".
  
  "Вы правы", - сказал генерал, невольно улыбаясь. "Но ... никто не может быть экспертом во всем. Вы спроектировали модуль Skybolt так, чтобы он "соединялся" с Silver Tower. Это технологическое чудо, что эта штука вообще работает. Но есть проблема, и вы застряли —"
  
  "Я не "застрял".
  
  "Тогда зачем вы заменили печатную плату реле?"
  
  Она прищурилась, затем взяла печатную плату, которую сняла со стойки с электроникой. "Это? Это плата мультиплексора каналов интерфейса слежения. Он управляет логическими каналами между SBR и блоком лазерно-зеркального наведения ..."
  
  "Но вы сказали в диспетчерской, что все проверено нормально. И ваша самопроверка в последнюю секунду, которая повторилась в командном модуле, показала, что все готово. Теперь, как вы узнали, какую плату заменить?"
  
  Ее глаза утратили часть своего гнева, она отказывалась встречаться с ним взглядом. "I'm… Я проверяю некоторые важные цепи. Одна из них может быть ... перегорела или закорочена—"
  
  "Или, может быть, у вас случайно есть запасная часть этой конкретной доски. Может быть, вы почувствовали желание попробовать что-нибудь, что угодно, перед следующим прохождением Agena. После этого у вас есть по крайней мере двадцать четыре часа, чтобы разобраться с реальной проблемой перед следующим проходом.
  
  Она уставилась на свой рабочий стол. "Позвольте мне внести предложение. Если вы согласны, я передам вашу просьбу встретиться с полковником Марксом, Кевином Бейкером, шефом Джефферсоном и техником Мойером непосредственно перед пересменкой. Я скажу им, что вы хотели бы поговорить с ними о тестировании луча и проблеме взаимодействия Skybolt."
  
  Он бросил взгляд через плечо в сторону командного модуля. "Я могу почти гарантировать, что эти ребята будут рады заполучить в свои руки Skybolt. Вы получите помощь по уши. Это не повредит."
  
  Она подняла взгляд от своего рабочего стола. "Ты действительно хочешь помочь?"
  
  Он слегка коснулся ее плеча. "Мы все хотим помочь. И в этом нет ничего личного, так что не сходи с ума по мне. Мы тоже причастны к успеху этого вашего чудо-устройства. Черт возьми, я мог бы даже получить еще одну звезду, если это сработает ... Продвижение по службе, можно сказать. "
  
  Она позволила себе улыбнуться, затем набрала команду на клавиатуре и подошла к микрофону. "Контроль, это Скайболт".
  
  "Продолжай".
  
  "Второе испытание луча Skybolt откладывается для проверки систем. Skybolt находится в режиме ожидания. MHD отключен ".
  
  "Принято и подтверждено".
  
  Она посмотрела на Святого Михаила. "Я попрошу остальных встретиться со мной, генерал. Думаю, нам пора познакомиться".
  
  
  * * *
  
  
  Три дня спустя экипаж космической станции собрался в командном модуле, чтобы услышать объявление от Сент-Майкла. По своему обыкновению генерал сразу перешел к делу. "Мы перемещаем Серебряную башню", - сказал он.
  
  "Переезжаем?" Полковник Маркс был явно расстроен. "Куда? Я ничего об этом не слышал ..."
  
  "У тебя есть какие-то особые чувства к этой конкретной орбите, Уэйн?"
  
  "Это просто... неожиданно, шкипер".
  
  "Космическое командование и Пентагон обратили мое внимание на несколько представляющих интерес вопросов, с которыми, я думаю, мы можем помочь. Впервые с тех пор, как "Тор" впервые был развернут на этой станции, станция "Армстронг" имеет шанс действовать не как орбитальная лаборатория, а скорее как тактическая боевая единица. Основная цель переезда - разведка. На этой станции установлены самые современные в мире радары космического базирования, но прямо сейчас они используются только для сканирования пустого неба над российскими ракетными шахтами и обнаружения самолетов, пролетающих над северным полюсом. Мы стали не более чем резервом, и я думаю, нам следует делать больше ".
  
  Все закивали. Энн знала, что Сент-Майкл говорит правду. Серебряная башня, как правило, рассматривалась исключительно как идеальное место для проведения экспериментов с оружием для организации "Стратегическая оборонная инициатива". Проект "Скайболт" был лишь одним из нескольких, проводимых на борту станции — другие включали эксперимент Кевина Бейкера "Тор" и эксперименты по технологии сверхпроводников и миниатюризации радаров космического базирования. На борту "Серебряной башни" обычно находилось столько же гражданских, сколько и военных, и стыковочные порты станции всегда были заняты. "Итак, в чем заключается работа?" Спросил полковник Уокер. "За кем мы будем шпионить?"
  
  Сент-Майкл достал карту, которую держал рядом со своим рабочим местом, и прикрепил ее липучкой к приборной панели. Это была карта земного шара в проекции Меркатора, через которую была проведена волнистая линия. Самый верхний гребень линии проходил над Ираном; нижняя часть линии проходила между Чили и Новой Зеландией над южной частью Тихого океана. "Я предлагаю перевести станцию "Армстронг" на эллиптическую орбиту размером семьсот на сто миль. Трехчасовая орбита; два часа десять минут над Африкой и нижней Азией. Полтора часа в зоне прямой видимости Ирана. И я хочу, чтобы на каждой орбите она проходила по одному и тому же маршруту. "
  
  Послышался низкий гул голосов, пока экипаж "Серебряной башни" изучал карту. Снова заговорил полковник Маркс. "По тому же маршруту? Вы имеете в виду - проходить над одними и теми же точками на земле на каждой орбите?"
  
  "Совершенно верно".
  
  "Это звучит серьезно, генерал", - сказал Уокер.
  
  Сент-Майкл кивнул. "Так и есть. Я получил ... наблюдение, я полагаю, это лучшее слово ... об удивительно большом наращивании военной мощи в южном военном округе СССР. Это наблюдение не встревожило многих в Пентагоне, потому что наращивание сил в какой-то степени совпадает с объявленными советскими военными учениями и предполагаемым осенним отправлением пополнения запасов в Афганистан. Тем не менее, есть несколько человек, которые верят, что может произойти нечто гораздо более экстремальное ... что-то вроде вторжения в Иран ".
  
  Среди команды снова послышался низкий ропот. Сент-Майкл успокоил их, затем продолжил. "Идея вторжения в Иран может показаться притянутой за уши, но для меня, по крайней мере, в ней есть смысл. Иран находится в переходном состоянии. Ее жители глубоко разделены между старыми исламскими фундаменталистами Хомейни и теми, кто искренне хочет восстановить связи с Западом. Затянувшаяся война с Ираком ослабила обороноспособность страны. Дело в том, что Иран созрел для сбора урожая."
  
  "Так что же нам прикажете делать, генерал?" Спросил Кевин Бейкер. Бейкер выглядел на десять лет моложе своих шестидесяти пяти, когда стоял в нейлоновом спортивном разминочном костюме, только что вышедший из вакуумного душа после шестнадцати часов в космосе, работая в гараже станции "Тор". "Какие будут приказы из Вашингтона?"
  
  "Я не говорю о приказах из Вашингтона. Это моя идея. Как я думаю, вы знаете, у меня есть много дискреционных полномочий, когда речь заходит о работе этой станции. Я использую ее, чтобы избежать потерь, ускорить исследования и разработки и сделать эту станцию самой эффективной военной единицей в своем роде. По крайней мере, это то, что я пытаюсь делать. Но у меня сложилось впечатление, что огромный потенциал Армстронга был потрачен впустую. Мы тратим больше энергии на системы самозащиты, чем на обеспечение необходимого стратегического предупреждения или отслеживания для Космического командования. Теперь у нас есть возможность предоставить эту возможность, поэтому мне нужно ваше мнение. Давайте послушаем ".
  
  "Это сожрет тонны топлива", - вставил Маркс. Он быстро подсчитал в уме. "Это будет означать боковое отклонение от станции… примерно на девятистах милях в час".
  
  "И что?"
  
  "Итак!"
  
  Сент-Майклу пришлось постараться, чтобы скрыть кривую улыбку. Он только что активировал ментальные микропроцессоры Маркса…
  
  "Сэр, для корректировки положения станции требуется триста фунтов жидкого водорода и кислорода в неделю, что эквивалентно перемещению примерно на триста миль. Вы предлагаете перемещать станцию на девятьсот миль в поперечном направлении со скоростью в час. Это дополнительные девятьсот фунтов топлива в час. Это, - небольшая пауза, — двадцать одна тысяча шестьсот фунтов топлива в день. Треть грузового рейса шаттла с полным запасом топлива — одна четвертая часть судна Agena-Three...
  
  "Если предложение будет одобрено, - сказал Сент-Майкл, - то будут проводиться вылазки для пополнения запасов два раза в неделю. Беспилотный грузовой модуль Agena-Three может обеспечить нас топливом на четыре дня."
  
  "Почему эллиптическая орбита, генерал?" Спросил Уокер. "Эллиптическая орбита позволяет смотреть максимум раз в день. Экваториальная орбита позволяет смотреть несколько раз в день".
  
  "Я немного покрутил в компьютере", - сказал Сент-Майкл. "Экваториальная орбита в сто пятьдесят морских миль выведет нас на расстояние более двух тысяч миль от цели разведки. Это крайний предел дальности действия космического радара. Я считаю, что для вывода на эллиптическую орбиту потребуется дополнительное топливо, особенно если она скорректирована с учетом вращения Земли — экваториальную орбиту отрегулировать невозможно ".
  
  Сент-Майкл вернулся к своей карте, указывая на прямоугольник, отмечающий район разведывательной цели. "Это будет рискованно", - тихо сказал он. "Даже без угрозы советского вторжения в Иран или конфронтации между США и СССР мы будем находиться на орбите над самым худшим из возможных мест на земле. Мы пролетим почти прямо над основным противоспутниковым комплексом Советского Союза в Тюратаме и Центром испытаний ракет "Сары Шаган" на озере Балкаш, где у Советов предположительно есть активный лазер для борьбы со спутниками и противоракетами...
  
  "Предположительно, нет, генерал", - вставила Энн. "Лазер, достаточно мощный, чтобы ослеплять спутники, определенно работал там в течение двадцати лет. Отчеты разведки занижены. У русских есть функциональная противоспутниковая лазерная система в Сары-Шагане, возможно, достаточно мощная, чтобы повредить эту станцию. "
  
  "На это мало шансов, доктор Пейдж", - сказал Джефферсон. "В конце концов, эта станция сильно бронирована, вот почему она называется Серебряная башня. Титаново-серебряная броня прочнее, чем—"
  
  "Джейк, это прозвище немного устарело", - перебил его Уокер. "Только оригинальные герметичные модули имеют броню, а не дополнительную центральную балку, радарные решетки, топливные баки или солнечные батареи".
  
  "Верно, - сказала Энн, - тот лазер в Сары-Шагане мог разрезать любое незащищенное устройство, как масло".
  
  На мгновение воцарилось молчание, затем Сент-Майкл повернулся к полковнику Марксу. "Уэйн, может ли установка электролиза обрабатывать семь дополнительных тысяч галлонов воды в день?"
  
  "Легко", - сказал Маркс. "Устройство было разработано для станции, вдвое превышающей по размерам Серебряную башню". Электролизная установка, работающая от огромных солнечных батарей, преобразует топливо Silver Tower — обычную морскую воду - в газообразный водород и кислород. Радиаторы, постоянно обращенные от солнца в сторону космического холода в минус триста градусов, затем конденсировали газы в жидкости для хранения, или насосы просто направляли газы в четыре позиционных двигателя станции, чтобы скорректировать орбиту и положение станции. Одного беспилотного танкера снабжения Agena-Three, перевозящего шестьдесят тысяч фунтов воды с земли, было бы достаточно для дозаправки спутников, шаттлов и гиперзвуковых самолетов и полноценной работы станции в течение месяца.
  
  "Генерал, перемещение станции не помешает дальнейшим испытаниям "Скайболта"?" Спросила Энн. "Я буду готова к еще одному бесплатному испытанию луча через три дня. Если все пойдет хорошо, я буду готов к еще одному испытанию Agena-Three с боевой стрельбой по мишеням через неделю. "
  
  Сент-Майкл сделал паузу. "Извини, Энн, но я должен рекомендовать Космическому командованию пока отложить испытания "Скайболта". Мы наверняка попали бы в ад за стрельбу лазером так близко к полям МБР Советского Союза ".
  
  "Генерал, - сказала она тихо, слишком тихо, - мы все очень усердно работали, чтобы продвинуть этот проект с опережением графика после того, как первое испытание с частичным отключением энергии провалилось. По моему мнению, сэр, успешное испытание "Скайболта" должно иметь более высокий приоритет, чем незапрашиваемая разведывательная миссия."
  
  "Ваш комментарий принят к сведению, и теперь—"
  
  "Тогда я могу вас заверить, генерал, что моему возражению будет придан такой же вес, как и вашим собственным аргументам, когда вы сделаете свое предложение Космическому командованию".
  
  "Как командир этой станции, я обязан учитывать рекомендации и рекомендации всех членов моего экипажа. Однако я не обязан давать кому-либо гарантии ". Он повернулся к полковнику Марксу. "Уэйн, я бы хотел, чтобы ты перепроверил мои расчеты предполагаемой орбиты и расхода топлива. Полковник Уокер, встреться с Уэйном и составь приблизительный график пополнения запасов, используя как шаттл, так и Agenas. Он глубоко вздохнул. "Доктор Пейдж, пожалуйста, опишите задержки в вашей программе и любые потенциальные проблемы, вызванные задержками".
  
  Он обвел взглядом лица вокруг себя. "Я хочу, чтобы данные были готовы к шифрованию и передаче к завтрашнему утру. Я предложу изменить местоположение станции на три дня, начиная с этого момента". Он посмотрел прямо на Энн, которая и глазом не моргнула. "Это все".
  
  Группа потянулась к выходу, некоторые коротко переговорили с Сент-Майклом перед уходом. Энн убедилась, что разговаривала с ним последней.
  
  "Этот план стал для меня полной неожиданностью, генерал. Я думал, мы взяли на себя обязательства по проекту Skybolt ".
  
  "Это не изменилось, Энн. Я не отменяю "Скайболт ". Но станция Армстронг - это действующая военная база, прежде всего тактическое подразделение. Меня снабдили информацией о ситуации, которая может перерасти в прямую угрозу против США, я изучил доступную информацию и сформулировал ответ для рассмотрения и утверждения штаб—квартирой..."
  
  "Но как насчет—"
  
  "Энн, ты можешь верить мне или нет, но я говорю тебе, что не буду отменять "Скайболт"".
  
  Ладно, ладно, подумала она. Лучше не давить на него дальше. На самом деле, лучше попытаться остудить пыл. Ей пришлось жить с этими парнями. И, если подумать, ее будущее было в руках Святого Михаила…
  
  
  ГЛАВА 10
  
  
  
  USS CALIFORNIA
  
  
  "Черт возьми, Когли, - сказал капитан Мэтью Пейдж, - мне не нужны копии расшифровки спутниковых сообщений Нимица. У них уходит лишних полчаса на то, чтобы передать вам сообщения, а у Comm - на то, чтобы напечатать их красиво. Половина Азии может быть взорвана за полчаса. У нас есть собственный терминал FLEETSAT; я хочу копии передач с него. " Когли кивнул и повернулся, но Пейдж схватил его за руку. "Когли, передай мне те сообщения, которые у тебя есть. Это лучше, чем ничего. Скажите на связь, что я хочу получать обновления каждые полчаса. "
  
  Когли поспешил прочь и вернулся через несколько минут, чтобы наполнить чашку Пейджа кофе. "Спасибо. А теперь скажи Связистам, чтобы они начинали отрабатывать свое жалованье, или я отправлю их под киль ". Когли исчез.
  
  Пейдж сделал глоток кофе, посмотрел на небо. "Видишь это, Энн?" сказал он вполголоса. "Я называю его по-другому, кроме "Проклятый Когли"".
  
  Это был первый раз, когда он подумал о своей дочери с тех пор, как покинул Окленд, и осознание причиняло ему боль. Моя дочь - астронавт. Она была в вечерних новостях полдюжины раз и постоянно появлялась в газетах. Эксперт по лазерам. Умнее, известнее, лучше оплачивается и, безусловно, красивее, чем ее старик.
  
  Он почувствовал крен от набегающей волны, и его глаза быстро просмотрели цифровые инерциальные датчики движения моря и компьютеризированное компенсирующее оборудование на главном мостике-консоли. Все функционировало нормально. Аравийское море иногда может быть диким местом — даже без вмешательства чужих военно-морских сил.
  
  По крайней мере, Энн не пришлось иметь дело с двенадцатифутовыми волнами, подумал он. У них не было волн в космосе. Он вспомнил, что читал о "солнечном ветре", достаточно мощном, чтобы двигать огромные космические станции, и о микрометеоритах, которые могут разрезать сталь. Это звучало гораздо опаснее, чем море.
  
  Он всегда хотел расспросить свою дочь о таких вещах, как солнечный ветер и микрометеориты, но просто никогда этого не делал. Забавно — всякий раз, когда он видел свою дочь, ему никогда не приходило в голову спросить ее о лазерах, космосе или физике. Она была ученым мирового класса, одной из лучших в стране. Она, вероятно, могла бы написать книгу о солнечном ветре. Но всякий раз, когда он видел ее, она была его дочерью - ни больше, ни меньше, ничем иным.
  
  Ты старый идиот, сказал себе Пейдж. Ты никогда не давал ей понять, как ты гордишься ею, как рад ее успеху. Ты видишь ее, может быть, два раза в год, и тогда это всегда "принеси мне пива", или "помоги своей маме", или "когда ты собираешься спуститься на землю — шутка ли — и нарожать внуков?"
  
  Он вышел на мостик и вдохнул чистый, бодрящий соленый бриз и звуки волн, разбивающихся о нос его одиннадцатитысячетонного крейсера с управляемыми ракетами. вдалеке он мог разглядеть массивные очертания "Нимица", который вывел еще одну пару истребителей F / A-18D на ночное патрулирование. "Калифорния" позиционировалась как "вратарь", самый большой и мощный крейсерский корабль, за исключением основного авианосца в боевой группе. Восемь пусковых установок зенитных управляемых ракет "Калифорния", два 127-миллиметровых орудия, восемь пусковых установок противокорабельных ракет "Гарпун", четыре 324-миллиметровых ядерных торпедных аппарата и восемь пусковых установок противолодочных ракет ASROC были последним слоем защиты авианосца водоизмещением в девяносто одну тысячу тонн и трех тысяч шестисот членов экипажа.
  
  Черт возьми, подумал он, зачем чувствовать себя виноватым за то, что высказал свое мнение? В глубине души он не мог отделаться от ощущения, что Энн не имеет права находиться на космической станции или летать на таком хитроумном устройстве, как "Спейс Шаттл". Оба были достаточно опасны и без криков русских о том, что они представляют угрозу, И что плохого в том, чтобы попросить о нескольких внуках? Энн была единственным ребенком в семье.
  
  Было бы неплохо иметь рядом несколько ковровых крыс после того, как военно-морской флот поставит его в сухой док через несколько лет.
  
  Главный старшина Когли подбежал к нему и протянул компьютерную распечатку. "Сообщение из Персидского залива, сэр".
  
  "Я не прошу слишком многого, верно, Когли? Но нет. Она должна уйти и поиграть в космонавта. Подумаешь."
  
  "Ваша дочь, сэр?"
  
  "Что? Что насчет моей дочери?" Пейдж вернулся на палубу "Калифорнии", и Когли мудро решил не продолжать то, о чем бормотал капитан.
  
  "Три точечных корабля из боевой группы "Брежнев" направляются на юг к Ормузскому проливу", - прочитал Когли. "Космическое командование считает, что они покидают Персидский залив для скорейшей ротации сил. Сама авианосец "Брежнев" пока держится в стороне. Мы сможем помахать им на прощание, когда они выйдут из Оманского залива ".
  
  На краткий миг в сознании капитана Пейджа промелькнули слова "Космическое командование", но он не уловил связи и предположил, что Когли имеет в виду военно-воздушные силы. Они все одинаковые, не так ли? он любил говорить. "Спасибо, Когли. Продолжай получать отчеты".
  
  По небу неслись темные тучи, но капитан Пейдж поднял голову и уставился в небо, как будто его дочь Энн могла посмотреть на него сверху вниз. "Что ж, доченька, в кои-то веки я чертовски рад, что ты спрятана там, наверху ..."
  
  
  ГЛАВА 11
  
  
  
  ТЮРАТАМ, ПРОВИНЦИЯ ДЖЕЗКАЗГАН, СССР
  
  
  В третий раз за этот час генерал-лейтенант Алесандр Говоров положил руку на покрытую прозрачным пластиком панель управления на главном пульте управления. Он тщательно перепроверил, что пластиковая крышка все еще на месте, но не смог удержаться от движения руки к трем выключателям, утопленным под крышкой. Медленно, почти благоговейно он постучал по пластику над переключателями и представил себе результат.
  
  Первый переключатель: Активация электромеханической блокировки, которая полностью зафиксировала запуск и атаку по цели, выбранной компьютером слежения. Даже если взрыв или массовый сбой в электроснабжении отключат питание всего пускового комплекса, внутренняя схема ракеты "Горгона" все равно сможет успешно обработать атаку по цели. Активация переключателя также запускала несколько предупреждающих сигналов через противоспутниковый ракетно-пусковой комплекс и автоматически передавала предупреждающие сообщения в штаб-квартиру Космического центра на Байконуре, в Кремль и в несколько альтернативных центров командования и контроля по всему Советскому Союзу.
  
  Переключатель второй: Полностью автоматическая подготовка к запуску. Окончательная корректировка инерциального наведения, окончательная обработка цели, открытие сдвоенных стальных дульных стволов ракетной шахты, втягивание всех служебных отверстий, рычагов и патрубков, а также подготовка сдвоенных емкостей с химическими реагентами объемом в тысячу декалитров к процессу смешивания холодного запуска с турбонаддувом.
  
  Третий переключатель: запуск. Четыре подземных турбонасоса будут принудительно смешивать суспензию карбоната натрия с азотной кислотой в большом стальном резервуаре под бункером, получая огромные объемы газообразного азота за считанные секунды. Реакционный сосуд будет хранить и сжимать газ до тех пор, пока давление не достигнет миллиона килопаскалей, затем нейтральный газ будет подаваться в бункер. Газ выбросил бы двадцатитысячникилограммовую ракету "Горгона" почти на двадцать метров над шахтой, где выхлопные газы ракеты не опалили бы и не повредили шахту при включенном двигателе первой ступени. Менее чем через пятнадцать минут другая ракета будет доставлена на место и подготовлена к запуску.
  
  Говоров почти мог видеть цифры на мониторе компьютера, отображающие результаты. Долгое горение первой ступени, когда ракета SAS-10 рассекала плотные слои атмосферы. Высокоимпульсная вторая ступень для разгона ракеты до орбитальной скорости. Ожог третьей ступени для коррекции орбиты, за которым следуют ожоги рулевого управления и коррекция курса двигателя.
  
  Затем приблизьтесь. Ускорение почти в три раза превышает скорость звука — но звуковых ударов не будет: к тому времени ракета будет находиться в космосе на сотни миль выше атмосферы. Случайные маневры, некоторые отклоняются на целых сорок градусов, все с включенной системой слежения "Горгона". Затем столкновение, взрыв, разрушение. SAS-10 несла фугасную зенитную боеголовку весом в тысячу килограммов. Небольшая по любым стандартам баллистического оружия, но разрушительная для орбитальной цели. Без тверди земли, которая смягчала бы или защищала ее, разрушение было бы тотальным.
  
  Прощай, бригадный генерал Американского космического командования Джейсон Сент-Майкл. Прощай, космическая станция Армстронг. Обломки вашей станции будут создавать сотни новых падающих звезд каждую ночь в течение нескольких недель.
  
  Но пластиковая крышка осталась над тремя клавишами управления главным запуском, и цифры на компьютерных мониторах показывали точно то же, что и в течение месяца— космическая станция "Армстронг" благополучно находилась на своей орбите, настроенная наблюдать за безрассудством министра обороны Чиликова в Иране в общей сложности шестнадцать часов в сутки, рассказывая миру о большой ошибке, которую собиралось совершить новое руководство Советского Союза.
  
  Говоров повернулся к старшему дежурному офицеру в центре управления запуском "Горгоны". "Статус цели, подполковник Гулаев?"
  
  "Без изменений, сэр. Станция Армстронг находится в тридцати одной минуте десяти секундах от апогея. Скорость и трасса не изменились. По ним мы можем настроить наши хронометры." Он повернулся к своему начальнику. "Они не просто провоцируют нас, не так ли, товарищ генерал? Они знают о Физере?"
  
  Говоров был слегка озадачен вопросом, связанным с операцией в Иране. Дело не в том, что Кулаев, самый молодой, но, безусловно, самый умный дежурный командир Говорова, открыл для себя Физера - он был подвержен такому же потоку сообщений и стратегическим оперативным брифингам, как и сам Говоров, и он был способным ребенком. Но Гулаев, внук одного из самых высокооплачиваемых летных асов Советского Союза во время Второй мировой войны, сделал то, что удавалось немногим в Коллегии: он собрал воедино внутреннюю работу Feather, а затем связал передвижения и возможности самого сложного и секретного военного устройства американцев с секретной советской военной операцией. Гулаев мыслил на несколько шагов впереди большинства представителей высшего военного командования.
  
  "Похоже, вы много знаете об Армстронге, - сказал Говоров, - и вы слишком много говорите о Физере. Я бы настоятельно посоветовал вам держать свои мысли при себе — или, еще лучше, не иметь таких мыслей."
  
  Гулаев выглядел серьезным, но Говоров выдавил из себя ободряющую улыбку. "Нет, американцы не должны знать о Физере. Операция слишком амбициозна даже для того, чтобы американцы могли себе представить".
  
  Гулаев кивнул, но его пытливое лицо было каменным, когда он вернулся к своим обязанностям. Его вопрос обеспокоил Говорова. Он был уверен, что американцы использовали мощный радар космического базирования на космической станции Армстронг для поддержания максимально длительного наблюдения за регионом. Почему? Конечно, не для наблюдения за несколькими кораблями в Персидском заливе.
  
  Всегда верь в худшее и надейся на лучшее — по крайней мере, именно это он проповедовал Гулаеву и другим молодым офицерам в своем подчинении. Пора слезть со своего безмозглого возвышения, Герой Советского Союза Говоров. Подумайте, как ваши молодые офицеры: американцы знали или догадались о планах вторжения. Станция Армстронг обнаружила огромное количество оружия, количество, несовместимое с простыми учениями или с какими-либо усилиями по пополнению запасов в Афганистане. В ответ они перевели станцию на орбиту с апогеем, высшей точкой орбиты, направленной над советско-иранской границей. Более того, они вывели станцию на более высокую эллиптическую орбиту, что позволяет им дольше сканировать район Ирана и Персидского залива и немного дальше от любого советского противоспутникового оружия. Они расходуют огромное количество топлива и энергии, чтобы гарантировать, что станция проходит над одними и теми же точными точками земного шара на каждой орбите…
  
  "подполковник Гулаев".
  
  Гулаев встал со стула и быстро подошел к Говорову. "Сэр?"
  
  Говоров положил руку ему на плечо. "Никогда не бойтесь подвергать сомнению все и вся, подполковник. Я знаю, что неразумно подвергать сомнению тех, кто облечен властью, но я требую этого от своего командования. Именно такие старые дураки, как я, будут тащить нашу страну ко дну ".
  
  "Нет, генерал-лейтенант, вы—"
  
  Говоров поднял руку. "Вы были правы, как это обычно бывает. Мы должны исходить из предположения, что американцы обнаружили или, по крайней мере, подозревают о наших планах в Персидском заливе и Иране и переместили космическую станцию для обеспечения раннего предупреждения и наблюдения за районом. Если наши разведданные верны, радар станции космического базирования сможет направить силы на столкновение с нашими силами вторжения сразу на нескольких фронтах. Комментарии, подполковник?"
  
  Ответ пришел на удивление быстро. "Крайне важно, чтобы мы уничтожили космическую станцию "Армстронг", сэр".
  
  "За исключением того, что Коллегия не санкционировала такую атаку", - сказал Говоров. "Мы не находимся в состоянии войны с Америкой. "Перо" - это операция по оккупации Ирана, установлению контроля над Персидским заливом и предотвращению повторного ввода превосходящих американских сил в регион. Мы не пытаемся развязать новую Отечественную войну — "
  
  "Тогда я полагаю, сэр, что Перо потерпит неудачу. Можем ли мы, можете ли вы, сэр, позволить этому случиться?"
  
  Говоров внутренне поморщился, кивнул в сторону своего кабинета. Гулаев положил наушники на главную консоль и последовал за ним. Говоров жестом велел Гулаеву закрыть дверь, а сам сел за свой стол в крошечном кабинете. "Вы, очевидно, истолковали мое приглашение высказать свое мнение несколько шире, чем я намеревался", - сказал Говоров. "Сотрудники командования космической обороны часто проходят собеседования в КГБ, и замечания вроде "Перо не выдержит" обязательно запомнятся некоторым подслушивающим, которые готовы использовать их в своих интересах. Пожалуйста, проявляйте больше осторожности в будущем. Ты чертовски хороший офицер; я бы не хотел потерять тебя из-за какой-нибудь радиопостановки из трех человек в Сибири — или чего похуже.
  
  Пока Говоров говорил, ему вспомнились его собственные крайне невежливые высказывания перед Коллегией. Возможно, не он должен был читать эту лекцию. Но опять же, кто может проповедовать лучше, чем грешник, который пострадал за те же грехи в прошлом?
  
  Гулаев выглядел наказанным. "Вы, конечно, правы", - сказал Говоров. "Вряд ли кого-то удивит, если радар космического базирования окажется таким эффективным, как я считаю". Он сделал паузу, достаточную для того, чтобы Гулаев подумал, что его отпустили. Затем: "Подполковник Гулаев, я хотел бы получить вашу оценку эффективности ракетного комплекса SAS-10 "Горгона" против космической станции "Армстронг"".
  
  Гулаев немного помолчал, затем яростно ответил. "Неэффективно, сэр. Самое большее, мы можем атаковать станцию шестью ракетами "Горгона". У Армстронга есть десять ракет "Тор", которые он может использовать против них. "
  
  "Но сообщалось, что эффективность ракетного комплекса "Тор" составляет всего пятьдесят процентов", - сказал Говоров, проверяя своего подчиненного.
  
  "Сэр, как вам известно, ГРУ и КГБ скорректировали результаты испытаний американского самолета с боевой стрельбой, чтобы приблизить эффективность к далеко не идеальным условиям. Факты таковы, что американцы использовали семь ракет "Тор" и уничтожили пятьдесят девять боеголовок МБР. Это показатель эффективности в восемьдесят пять процентов. Независимо от того, насколько масштабно было проведено испытание, сэр, факт остается фактом: американская космическая станция успешно перехватила шесть ракет — "Трайдент", которые являются более неуловимыми целями, чем "Горгоны". Ракета "Тор" выследила — и уничтожила — отдельную боеголовку — гораздо меньшую цель , чем "Горгона". И, сэр, хотя нынешняя наземная скорость станции ниже, станция в апогее находится на предельной высоте Горгоны. Это означает, что "Горгона" не могла преследовать станцию на ее орбите, но должна была лететь прямо на нее и атаковать до того, как закончится запас топлива. Это сделало бы ее фактически стационарной мишенью для ракеты "Тор". "
  
  Говоров терпеть не мог думать об очевидных последствиях этого… Все планы, все опасения, все предполагаемые недостатки основной системы вооружений Командования космической обороны, о которых Говоров знал все эти годы, молодой Гулаев просто изложил на одном дыхании.
  
  "И твоя альтернатива?" Спросил Говоров монотонным тоном, который опровергал то, что он чувствовал внутри. "Давай, Николай Гулаев. Я знаю, ты собираешься это сказать ..."
  
  "Elektron?" Как ни в чем не бывало сказал Гулаев.
  
  Без единого слова или выражения Говоров поднял телефонную трубку на своем столе и набрал внутренний номер офиса. "Оперативный отдел? Генерал Говоров слушает. Немедленно найдите замену подполковнику Гулаеву на пульте дежурного, вступает в силу немедленно и до дальнейшего уведомления. Без причины ... моими полномочиями … Да, мне также нужен клерк, чтобы оформить для меня несколько заказов ... Да, с ним все в порядке ... доставьте его сюда немедленно ". И он повесил трубку. "Подполковник, вы только что произнесли волшебное слово." Под недоуменным взглядом молодого офицера он встал, подошел к стальному шкафчику в дальнем углу кабинета и отодвинул его в сторону, обнажив стенной сейф. Через несколько мгновений он держал блокнот в красной обложке, который тут же сунул в руки Гулаеву. "Электрон - это борьба. И теперь это твой проект. Только твой. В этом документе изложены все процедуры, необходимые для развертывания двух космических аппаратов "Электрон" со специализированным вооружением. Я..."
  
  Гулаев не смог удержаться, чтобы не перебить. "Какого рода оружие?"
  
  "Терпение. Я подготовлю специальный приказ, уполномочивающий вас выполнять эти инструкции. Вы освобождаетесь от всех обязанностей, кроме тех, которые указаны в этой папке. Папка имеет гриф "Совершенно секретно". Абсолютно никому не разрешен доступ к содержащейся в ней информации ниже кабинета первого заместителя министра. Понятно?"
  
  Говоров не стал дожидаться ответа. "Получите ваши специальные заказы в моем офисе через час. Я буду ожидать от вас ежедневных отчетов о проделанной работе. Докладывайте своему посту на главной консоли, пока не прибудет ваша замена. "
  
  Гулаев вытянулся по стойке смирно и поспешил к выходу. При этом Говоров взглянул на старомодные аналоговые часы на стене. Как уместно, что самая технологически развитая организация в Советском Союзе использовала часы с круглой стрелкой для определения времени. Говоров ненавидел часы. Это напомнило ему о том, какими были аэрокосмические силы Советского Союза — все вооруженные силы Советского Союза, если уж на то пошло. Некоторые из них все еще были не продвинуты дальше, чем эти часы пятидесятилетней давности. И некоторые динозавры предпочли бы вернуться в те дни, когда были сделаны эти часы, когда Советский Союз был одной из самых опустошенных, недоверчивых, разделенных, олигархических и обанкротившихся стран на земле. Затем слабые и деморализованные российские военные последовали за Иосифом Сталиным, безжалостным, одержимым властью диктатором, практически к гибели. Теперь еще один слабый и деморализованный военный собирался последовать за другим властолюбивым главой государства в определенное столкновение с самой могущественной нацией на земле. Однако на этот раз Говоров был полон решимости избежать неизбежной неудачи…
  
  Гулаев был прав. Ответственность Говорова, его долг - сделать все возможное, чтобы предотвратить поражение СССР в Иране, Персидском заливе и где бы то ни было еще. Теперь Гулаев отвечал за приведение в действие секретного плана по уничтожению станции Армстронг — задачей Говорова было убедить министра обороны придержать Физера до тех пор, пока секретная операция не будет приведена в действие.
  
  Говоров приказал немедленно заправить свой самолет и подготовить его к вылету через час. К тому времени Гулаев получит приказ, а Говоров отправится в Москву, чтобы попытаться убедить Коллегию избежать самоубийства и посмотреть фактам в лицо. Он бы предпочел выступить против врага. Динозавров было трудно убить…
  
  
  ГЛАВА 12
  
  
  
  КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ АРМСТРОНГА
  
  
  Как и предсказывала Энн Пейдж, ее отчет о потенциальных задержках проекта "Скайболт", вызванных выводом космической станции на геосинхронную орбиту над Ближним Востоком, оказал незначительное влияние на Космическое командование. Сент-Майкл получил зеленый свет, и в течение последних нескольких дней члены экипажа космической станции работали сверхурочно, собирая информацию и оставаясь начеку в ожидании советского ответа. Советский ответ. В таком виде это звучало так аккуратно, так безлично и даже разумно, подумала Энн. Как будто играешь в шахматы. Она представила, насколько разрушительным может быть советский "ответ", и почувствовала озноб. На самом деле она была рада, что ей можно сосредоточиться на работе. Она была бы на грани нервного срыва, стоя в командном модуле и наблюдая, как на экране дисплея высвечиваются возможные угрозы.
  
  Кевин Бейкер отложил в сторону еще одну печатную плату реле и сел рядом с ней на маленький верстак в загроможденном модуле Skybolt.
  
  Энн посмотрела на него. "Я думала о том, насколько многое из этого нереально. Что может происходить внизу. Тот факт, что мы вообще находимся здесь, в космосе ..."
  
  Бейкер кивнул. "Я понимаю, что ты имеешь в виду. Я думаю обо всех годах, которые я провел в лабораториях… не совсем таких, но, знаешь, наполненных тем же беспорядком. И всем на это наплевать. И теперь внезапно кажется, что я нахожусь в центре всего важного, но ощущения практически те же. Решайте проблему, придумывайте решения, проверяйте гипотезы—"
  
  "И какая твоя любимая? Гипотеза, то есть… Как мы можем заставить наш лазер делать то, что он должен делать?"
  
  Кевин заметил слово "наш" и остался доволен. "Что ж, - сказал он, глядя на лабиринт проводов и схемных реле перед собой, - почему бы нам не начать с этого левого реле передачи данных GCS-B? Что вы к нему подключили?" Выглядит как платиновая. "
  
  "Это платина. Это главное сверхпроводящее реле MHD. Я называю его тостером".
  
  "Неплохое название для этого, это первое сверхпроводящее реле, которое я видел, размером меньше грузовика с цементом. Так где же центр автоматического тестирования?"
  
  Энн указала на потолок, и Бейкер издал низкий стон. Возможно, работа на потолке была для нее привычным занятием, но лаборатория на станции была виртуальным воссозданием его земной лаборатории, где компьютеры никогда не поднимались к потолку. Покачав головой, он поднялся к потолку, закрепился на липучках и ввел инструкции в тестовый компьютер. Вновь прозвучавшее разочарование в его голосе эхом разнеслось по всему модулю "Скайболт". "Что это?" - указываю на шестнадцать длинных рядов цифр.
  
  "Это соединение всех соответствующих кодов программной последовательности схемы реле. Имеется шестьдесят четыре дисплея с каждым двумястами пятьюдесятью шестью разрядными словами. Вам нужно перепроверить каждый дисплей с —"
  
  "Подождите минуту. Это более шестнадцати тысяч бит данных ..."
  
  "Для левой шины данных схемы реле MHD", - продолжила Энн. "Еще одна проверка правой шины данных и основного драйвера".
  
  "Боже, как мы можем все это проверить? Это займет дни. Может быть, недели ".
  
  "Я проверила не всю проверку", - сказала она ему. "Тостер работал идеально в течение двух лет. У меня есть триста других компонентов, которые я подозревал до появления тостера, поэтому у него более низкий приоритет. Я проверю это позже. "
  
  Бейкер, казалось, не слышал ее, когда открутил четыре крепления Camlock на крошечной консоли для самопроверки, приподнял переднюю панель и заглянул внутрь. "Хорошо, по крайней мере, в этой штуке есть стандартные разъемы. Я проведу оптоволоконную сетевую линию от Skybolt до своей лаборатории. Я могу подключить свой компьютер прямо к этой консоли и попросить его проверить все регистры данных для нас. Через несколько минут программа произведет проверку и выдаст нам ответ на английском языке, а не в этой шестнадцатеричной тарабарщине. После этого вы сможете постоянно следить за своим тостером. "
  
  "Это здорово, Кевин. Как скоро ты сможешь все настроить?"
  
  "Несколько часов на сетевую линию и подключения, и еще несколько на написание программы для вычисления и перекрестной проверки контрольных сумм ".
  
  Энн кивнула и посмотрела на консоль самопроверки. "Ты действительно думаешь, что проблема здесь?"
  
  "Я мало что знаю о сверхпроводящих реле. На самом деле, я чертовски мало знаю о большинстве других игрушек, которые у вас здесь есть. Но ваши самопроверки не говорят вам, в чем проблема. Мы рассмотрели почти все остальное, кроме этой штуковины. Я бы сказал, что проблема должна быть здесь ". Он отделился от потолка и скользнул обратно на палубу.
  
  Впервые за несколько дней Энн позволила себе надеяться, что проблема действительно будет решена — при условии, конечно, что никаких новых и непредвиденных сбоев не возникнет…
  
  
  ГЛАВА 13
  
  
  
  МОСКВА, СССР
  
  
  "Ты с ума сошел, Говоров?" Низким, язвительным тоном спросил первый заместитель министра обороны Хромеев. И Говоров, и заместитель министра обороны Ромердунов, главнокомандующий советскими воздушно-космическими силами, стояли по стойке "смирно" в просторном кабинете Хромеева, расположенном рядом с конференц-залом министра обороны Чиликова. Говоров, не мигая, смотрел вперед, но глаза Ромердунова следили за нервными шагами Хромеева. Два старших офицера однажды провели вместе восемнадцать дней подряд в грязном окопе в Мукачево под Будапештом в последние недели Великой Отечественной войны сорок восемь лет назад, и Хромеев мало что мог сказать или сделать, что могло бы по-настоящему напугать Ромердунова. Наконец начальник генерального штаба жестом пригласил Ромердунова и Говорова сесть.
  
  "Сергей, - настаивал Ромердунов, - послушай, что скажет генерал Говоров—"
  
  "Мы слышали это раньше, Алексей", - сказал Хромеев. "Ваш космонавт уже сделал себе неплохое имя в Кремле, благодаря своей довольно недисциплинированной речи перед Коллегией. Теперь он хочет снова поговорить с министром обороны об отсрочке операции "Перо ". Хромеев долго и напряженно смотрел на Ромердунова и Говорова. "Что, черт возьми, происходит, Говоров? Это своего рода вызов вашему начальству? Попытка привлечь к себе внимание? Министр обороны Чиликов разговаривал с маршалом Личизевым. ГРУ не знает об отсутствии такого суперрадара на борту американской космической станции Армстронг. Они признают, что сенсорные возможности станции действительно продвинуты, но недостаточно, чтобы отслеживать сотни наземных, воздушных и морских судов на протяжении миллионов кубических километров, не говоря уже о том, чтобы руководить обороной американских сил быстрого развертывания в регионе ".
  
  Хромеев резко понизил голос. "Министр обороны ценит вашу заботу и внимание к деталям, генерал Говоров. Но он провел свои собственные опросы членов Коллегии и научного сообщества и решил, что космическая станция Армстронг не представляет угрозы для успеха или провала Feather. Ваши комментарии были должным образом приняты к сведению, но—"
  
  Говоров больше не мог этого выносить. "Извините, сэр, но не обязательно обращаться ко мне как к чересчур ретивому ребенку. Я готов поставить на карту свою профессиональную карьеру в зависимости от того, что я говорю. Если Физер хочет добиться успеха, если эта страна когда-либо будет в безопасности, космическая станция "Армстронг" должна быть уничтожена или, по крайней мере, выведена из строя. "
  
  "Достаточно… Ромердунов, - сказал Хромеев, теперь игнорируя Говорова, - я не могу допустить, чтобы этот ваш непокорный офицер встретился с министром обороны. Он оторвет нам всем головы, и он будет прав. Я предлагаю, Алексей, чтобы ты объяснил порядок подчинения генерал-лейтенанту Говорову. Попросите его пересмотреть присягу, которую он принял, особенно ту часть, которая касается беспрекословного выполнения требований всех воинских уставов и приказов командиров и вышестоящих начальников. Похоже, у него плохая память в этой области. Объясните ему, что, если бы мы не приближались к периоду острой нужды, он был бы освобожден от своей должности. Убедитесь, что он понимает, что Коллегия здесь не для его личного возвеличивания. Уволен, черт возьми."
  
  Ромердунов едва мог дождаться, когда вернется в свою штабную машину. "Говоров, твоя карьера, возможно, закончилась пять минут назад. Аэрокосмические силы не будут сильно задействованы в операции "Фезер" — как только все уляжется, вы будете освобождены от службы и переведены на другое место...
  
  "Нет—"
  
  "Очень храбро с твоей стороны, Алесандр. Храбрый до последнего. Твой длинный язык погубил тебя, как я и предупреждал".
  
  "И я говорю вам, что это еще не конец. Я очень хорошо помню свою клятву верности. Я поклялся защищать свою страну и свой народ до последней капли крови в моем теле — я пытаюсь это сделать ".
  
  Когда темный седан "Мерседес" вырулил на запруженное Волоколамское шоссе на северо-запад, к Московскому международному аэропорту, Говоров внимательно повернулся к своему начальнику. "Мне нужно разрешение, сэр", - сказал он низким голосом. "Один запуск. Через двадцать дней. На борту "Электрона"..."
  
  Лицо Ромердунова осунулось. "Elektron…? Говоров, ты дурак." Он покачал головой, разговаривая почти сам с собой, как будто молодого офицера больше не было в машине. "Я был неправ, пытаясь поддержать ваши идеи… Вы позволяете своей одержимости затуманивать ваш здравый смысл ".
  
  "Вы чертовски хорошо знаете, что это неправда, сэр. То, что я говорю, является фактом… Мощь станции Армстронг, опасность, с которой из—за этого столкнутся наши силы, - все это правда. Фезер будет раздавлена или, по крайней мере, беспомощно застрянет в горах или Аравийском море. Патовая ситуация для Фезер так же плоха, как поражение. Это поражение… пожалуйста, выслушайте меня… Командование космической обороны имеет возможность помешать станции Армстронг стать ключевым подразделением американской обороны. Три космоплана "Электрон", вооруженных сверхскоростными реактивными снарядами "Скимитар" — "
  
  "Ятаган? Что это, черт возьми, такое? Я никогда о них не слышал ".
  
  Кодовое название "Бавинаш ". Недорогие, так называемые одноразовые ракеты, секретно разработанные моими людьми. Это немногим больше, чем длинные газовые баллоны с молибденово-урановым бронебойным наконечником и ракетным двигателем. "Электрон" может нести десять таких баллонов на вращающейся пусковой установке в грузовом отсеке. Они управляются лазером от Elektron и летят к своей цели со скоростью почти километр в секунду. Они—"
  
  "У вас есть оружие, разработанное для космоплана "Электрон"? Но "Электрон" - грузовой корабль, чертово космическое такси. Что заставило вас разработать для него наступательное оружие? В секрете, не меньше..."
  
  Говоров позволил себе улыбнуться. "Вообще-то, это была американская идея. Когда я впервые полетел на "Электроне" пять лет назад, американцы были убеждены, что это советский космический истребитель. Обычно я бы не обратил никакого внимания на такие вопиющие антисоветские пропагандистские уловки — в то время американцы пытались дискредитировать нашу программу шаттлов, чтобы замаскировать неудачи своих собственных шаттлов. Но идея заинтриговала меня, и я провел некоторое исследование, чтобы обнаружить точные чертежи так называемого советского космического истребителя. Я был потрясен, узнав, что таких планов не было. Итак, когда меня выбрали главой Командования космической обороны, я начал секретную программу по созданию космических сил двадцать первого века, которые были бы превосходящими ... "
  
  Ромердунов потерял дар речи, не в состоянии осознать то, что услышал. Но когда "Мерседес" свернул на специально построенный съезд с Волоколамского шоссе, он повернулся к Говорову, качая головой. "Эти так называемые ракеты "Бавинаш"… это они… готова к использованию?"
  
  "В течение двадцати дней, сэр". Говоров почувствовал, как его лицо покраснело от волнения, осознав, что Ромердунов, по крайней мере, слушает его. "Я уже отдал приказы… Два космоплана "Электрон" будут подготовлены в Тюратаме к запуску через три недели. Каждый будет оснащен десятью ракетами "Скимитар" — более чем достаточно для уничтожения американской космической станции. Пока она существует, наше собственное выживание — это всего лишь вопрос...
  
  "Вы уже отдали приказы?"
  
  Говоров одернул себя. Теперь, когда Ромердунов заинтересовался проектом, настало время починить забор. Он не хотел, чтобы его начальник счел его распущенным. "Да, я проинформировал своих сотрудников о проекте. Но, конечно, он ждет вашего одобрения. Я не отдавал приказов о каких-либо нападениях на Армстронга в соответствии с вашими приказами и приказами Коллегии. Но я чувствовал, что при моих ограниченных полномочиях, по крайней мере, должна быть заложена основа для подготовки "Электронов", если мои наблюдения о возможностях радара космического базирования Армстронга окажутся верными ... "
  
  Mercedes замедлил ход и остановился у караульного помещения на окраине Московского аэропорта. Армейский сержант в сопровождении сторожевой собаки породы ротвейлер произвел обмен документами и быстрый обыск автомобиля. Ромердимов, отвлеченный услышанным, не протестовал, когда массивному черно-подпалому животному разрешили обнюхать салон машины на предмет взрывчатки. Через несколько мгновений машина уже мчалась к отдельному VIP-терминалу, где ждал самолет Ромердунова.
  
  В зале ожидания терминала Ромердунов, наконец, заговорил с Говоровым: "Мне приказано лететь в Ташкент, руководить противовоздушной обороной южного ТВД на случай, если во время авиаудара по Советскому Союзу будут нанесены ответные удары. В противном случае я бы отправился с вами обратно в Тюратам, чтобы проинспектировать эти ... эти так называемые секретные космические силы, которые вы создали. Имейте это в виду, генерал Говоров. В обычной ситуации я бы расценил все, что вы сказали и сделали, как крайнее проявление неподчинения и злоупотребления властью. Секретная разработка оружия, независимо от его необходимости, использования или намерений его разработчика, является государственным преступлением. Если информация об этой ракете "Ятаган" или вооружении космопланов "Электрон" просочится наружу и будет обнаружена Политбюро или генеральным штабом, вы можете оказаться в тюрьме Лубиланка на очень длительный срок ".
  
  Говоров хранил молчание, и именно тогда Ромердунов решил довериться молодому офицеру. На самом деле было только два варианта: проигнорировать Говорова и тихо убрать его как угрозу авторитету Ромердунова, или поверить в него и его убеждения и поддержать его. Если бы Говоров проявил хоть малейшее колебание или неуверенность, Ромердунов позволил бы делу умереть на месте. Но с убедительно твердыми стальными голубыми глазами Говоров выглядел, говорил и действовал как человек, твердо приверженный своим убеждениям. И то, что эти убеждения были чрезвычайно расстраивающими, не делало их неправильными. Было бы легче поверить, что Говоров увлекся своим id & # 233;e fixe. Но если он и был сумасшедшим, то он был самым умным и хорошо организованным психопатом в истории… "Мы должны предпринять шаги, Говоров, чтобы убедиться, что разработка этой ракеты "Ятаган", вооружение космопланов "Электрон" и формирование космического ударного подразделения были тщательно задокументированы. Эти программы должны быть санкционированы как возрожденные проекты Аэрокосмических сил и Командования космической обороны, а не как тайная и незаконная деятельность ренегата ".
  
  Внимание Говорова было приковано к слову "мы", и ему пришлось с трудом подавить желание разразиться невоенным ликованием. Заместитель первого министра обороны Ромердунов только что ознакомился с планами. Надежда все еще оставалась…
  
  "Мы обсудим это позже, Алесандр".
  
  Говоров кивнул, заметив, что подготовка к посадке завершается. К Ромердунову подошел старший сержант ВВС и доложил, что его самолет готов к посадке. Говоров поднял портфель Ромердунова и отнес его к трапу военно-транспортного самолета Ан-72 "Антонов". "Сэр". Говоров передал портфель члену экипажа, но посмотрел прямо на Ромердунова. "Что касается моих текущих приготовлений...?"
  
  "Они должны продолжаться. Тихо. Я свяжусь с вами, когда это будет возможно. Будьте готовы полностью проинформировать меня и Коллегию о проекте ". Он сделал паузу, когда несколько офицеров шагнули за ним: "И будьте готовы демонтировать ее. И то, и другое с одинаковой скоростью".
  
  Говоров отдал честь, и Ромердунов ступил на эскалатор и исчез из виду.
  
  
  ГЛАВА 14
  
  
  
  КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ АРМСТРОНГА
  
  
  "Все готово".
  
  Кевин Бейкер и Энн Пейдж парили рядом с главным лабораторным компьютером Бейкера, выжидающе глядя на сообщение "ГОТОВО" на экране терминала. Бейкер направился к консоли рядом с микрофоном, но затем резко остановился и подозвал Энн. "Будь моим гостем".
  
  Энн скользнула к микрофону. "Контрольная сумма тостера". Ее слова были напечатаны на экране монитора компьютера, и сразу же на экране вспыхнуло сообщение: "ТОСТЕР. КОНТРОЛЬНАЯ СУММА ГОТОВА".
  
  "Беги", - сказала Энн.
  
  На экране мгновенно появилась диаграмма, демонстрирующая графическое представление шестнадцати тысяч ячеек памяти, доступных в реле Skybolt со сверхпроводящей схемой. На экране появился вопрос: "ХОТИТЕ РАСПЕЧАТКУ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕСТА?"
  
  "Да", - ответила Энн.
  
  Еще одно приглашение гласило: "ГОТОВА К ЗАПУСКУ". Энн сказала: "Запускай", и сразу же несколько столбцов заполнились цифрами, представляющими ячейку памяти, проверяемую компьютером. "Не могу поверить, что ты собрал это всего за восемь часов", - сказала Энн Бейкеру. "Я бы не смогла сделать это за восемь недель".
  
  "Это просто знание того, как использовать доступные ресурсы", - сказал Бейкер. Это и пятидесятилетний опыт работы компьютерным инженером, подумал он про себя. Он должен был время от времени вытаскивать кролика из шляпы. Она была гениальной, но все еще оставалось место и для оперативников…
  
  Постепенно цифры начали меняться по мере того, как проверялась каждая ячейка памяти в электронном реле, вычислялось значение контрольной суммы, соответствующее правильным данным, анализировалась ячейка памяти и вычислялось значение резидентного возврата. Если бы два значения контрольной суммы отличались, это указывало бы на проблему в данной конкретной ячейке памяти. Схема, управляющая этой ячейкой памяти, затем может быть проверена на наличие неисправностей, что приведет к решению проблем с отслеживанием лазера Skybolt и электропитанием.
  
  Бейкер взглянул на часы. "Восемьдесят секунд на проверку одного регистра. Шестьдесят четыре регистра ... около полутора часов на левое МГД-сверхпроводящее реле. Это намного дольше, чем я ожидал."
  
  "Учитывая, что обычно одному из нас требуется около пяти минут, чтобы проверить каждый регистр, я бы сказал, что это довольно неплохо".
  
  "Да, хорошо, вы нашли что-нибудь еще, пока я программировал компьютер? Возможно, мы что-то упустили из виду?"
  
  "Хотел бы я, чтобы у меня было. Нет, все остальное проверено. Ты был прав. Я думаю, проблема в одном из "тостеров". Почему решения в последнюю очередь ты—"
  
  Внезапно по всей станции разнесся пронзительный сигнал тревоги. Трижды прозвучал звуковой сигнал; затем синтезированный компьютером голос объявил: "Обнаружено пуск ракеты. Обнаружено пуск ракеты".
  
  Энн отстегнулась от крепления на липучке и бросилась к люку, ведущему в соединительный туннель между экспериментальным модулем и командным центром. Она мгновенно прошла через портал.
  
  К ее удивлению, в командном центре почти ничего не изменилось. Полковник Уокер вглядывался в монитор, который был назначен сержанту Джефферсону; все остальные внимательно следили за его собственными приборами. "Слушаю, Энн". Это был генерал Сент-Майкл, протискивающийся мимо нее. Он схватился за свое командирское кресло, обошел его и пристегнулся. Она заметила, что на нем был влажный летный костюм, как будто он поспешно выскочил из душа, услышав сигнал тревоги. Он надел наушники для связи, и она быстро поправила свои, когда Бейкер подошел к ней сразу за люком командного модуля. "Обнаружение запуска ракеты, инфракрасное телескопическое сканирование и подтверждено SBR", - доложил Джефферсон. "В окрестностях Бандар-э-Ленге в Иране".
  
  "Шелкопряд?"
  
  "Пока не подтверждено, сэр ... Подождите, сейчас подтверждено, генерал. SBR отслеживает три дозвуковые ракеты "Шелкопряд-F" курсом два-шесть-один, скоростью один-семь-ноль узлов, наземную скорость и ускорение."
  
  "Цель?"
  
  Последовала неловкая пауза. Затем: "Похоже, три советских линкора в Ормузском проливе..."
  
  "Передайте тактическое предупреждение всем силам в регионе. Продолжайте отслеживание. Взлетел какой-нибудь самолет?"
  
  "Советский десант с "Брежнева", сэр. Самолет-разведчик Ан-18 авиакомпании "Антонов"… SBR сообщает о пяти ракетах, выпущенных с Бендер-э-Ленге ".
  
  "Кто-нибудь из наших наверху?"
  
  "У нас есть один самолет системы АВАКС 767B над Саудовской Аравией", - сообщил другой техник. "Подтверждения запуска ракеты с его стороны нет".
  
  "Состояние ракет?"
  
  "Держим курс на эсминцы, скорость теперь три-один-ноль и ускоряемся… Сэр, самолет стартует с "Брежнева". Два скоростных самолета..."
  
  "Бдительные бойцы", - сказал Уокер. "Есть ли шанс, что эти бойцы погонятся за Червями?"
  
  "Дальность от истребителей до эсминцев сто двадцать морских миль. Дальность от ракет до кораблей ... отметка ... сорок морских миль. Наземная скорость ракет сейчас четыреста узлов. Примерно шесть минут до столкновения. Истребители сейчас приближаются к скорости полета в пятьсот узлов и быстро разгоняются."
  
  "У них нет шансов догнать нас", - сказал Уокер. "Они прибудут как раз вовремя, чтобы увидеть, как Черви нападут на эти корабли".
  
  "Возможно, им удастся добыть шелкопрядов ракетой дальнего действия", - сказал Сент-Майкл. "Сколько еще нам осталось пробыть на этой орбите?"
  
  "Мы выходим из зоны эффективного сканирования SBR через пятнадцать минут".
  
  "Тогда давай подготовимся к региональным показам этого района. Собери всех сюда, Джим. Нам понадобятся записи тактического сканирования SBR всего района. Многие люди будут спрашивать нас, что мы видели — мне нужны мультисенсорные описания всего, что находится в пределах досягаемости. Состояние этих шелкопрядов? "
  
  "Столкновение через пять минут. Истребители развивают скорость в тысячу сто узлов и сохраняют устойчивость. Расчетное время прибытия шесть минут".
  
  Сент-Майкл покачал головой. "Эти русские пилоты должны быть очень, очень хороши, чтобы пометить этих червей", — сказал он, и тут его осенило - в чем ирония ситуации. Здесь они в некотором смысле прикрывали чертовых русских — плохих парней. Он предположил, что это потому, что ракетный удар казался неспровоцированным. Вот только было ли это действительно неспровоцировано, или просто должно было так казаться ...?
  
  
  USS CALIFORNIA
  
  
  "Космическая станция видела запуск ракеты?" Спросил капитан Мэтью Пейдж, когда ему вручили лист компьютерной бумаги. Его грудь слегка вздымалась — он пробежал весь путь от своей каюты до центра боевой информации USS California, когда поступило известие об атаке.
  
  "Так они говорят, сэр", - сказал ему оперативный офицер. "Около двух минут назад. Они отслеживают пять ракет Silkworm-F, запущенных с Бандар-э-Ленге, военной базы примерно в восьмидесяти милях к юго-западу от Бандар-Аббаса на юге Ирана. Сообщается, что целью являются три советских эсминца, приближающихся к Ормузскому проливу. Советы запустили два истребителя Су-27Б с авианосца "Брежнев" и преследуют их. "
  
  Пейдж изучал большой компьютерный тактический дисплей размером во всю стену, который объединял всю информацию, поступающую в "Калифорнию" из всех источников, чтобы получить карту всего, что происходило вокруг, почти в реальном времени. Символы, обозначающие суда в самом Персидском заливе, были неподвижны и помечены крестиками, чтобы показать, что их местоположение было только приблизительным. Мигающими звездочками были отмечены только значки, представляющие изображения с калифорнийского радара, указывающие местоположение в реальном времени.
  
  "Информация на этой доске устарела", - раздраженно сказал Пейдж. "Разве мы не можем подключиться к тому, что использует эта космическая станция?"
  
  "Проверяю, сэр". Пейдж изучил табло. "Брежнев" находился более чем в ста пятидесяти милях от пролива. Будет чудом, если истребители смогут вовремя добраться до эсминцев".
  
  В CIC раздался трелевочный сигнал, и оперативный сотрудник снял трубку черного телефона службы безопасности. Он немедленно передал его Пейджу, который несколько мгновений внимательно слушал. "Калифорния подтверждает. Выход".
  
  Он повернулся к офицеру оперативного отдела. "Мистер Мезерв, отведите лодку в общую рубку".
  
  "Есть, сэр". Мезерв снял трубку другого телефона. "Мостик, оперативный штаб. Прослушайте общую каюту". Несколько мгновений спустя "Калифорния" огласилась серией громких электронных звонков и громогласным объявлением: "Общая каюта. Общая каюта. Всем занять боевые посты".
  
  Мезерв разговаривал по телефону еще две минуты. "Все станции докладывают, что экипажи укомплектованы и готовы, шкипер".
  
  "Очень хорошо". Пейдж снова поднял трубку красного телефона, прямой линии связи с "Нимицем". "Сэр, "Калифорния" находится на боевом посту". Он положил красный телефон на подставку и взял микрофон внутренней связи на весь корабль. "Внимание, говорит капитан. В Ормузском проливе, примерно в семистах милях к западу-северо-западу от нашей позиции, совершается атака на три советских эсминца. Атака идет со стороны Ирана и, по-видимому, неспровоцирована. Два советских истребителя находятся в воздухе, направляясь к проливу, поэтому адмирал Клэнси на борту "Нимица" приказал боевой группе занять места общего пользования. Группе в настоящее время ничто не угрожает, но будьте начеку. Выходим."
  
  Пейдж положил микрофон как раз в тот момент, когда старший старшина Когли подошел к нему со стальным шлемом, бронежилетом и защитными очками с красными линзами. "Спасибо, Когли. Я буду на мостике через несколько минут."
  
  "Шкипер. Установлена линия передачи данных с космической станцией".
  
  Пейдж повернулся к большому тактическому экрану как раз в тот момент, когда он преобразился — радиус действия дисплея замерцал и изменился с пятисотмильного круглого дисплея — предельного диапазона ограниченных радиолокационных данных, получаемых с кораблей боевой группы "Нимиц", — на квадратный дисплей с разрешением в тысячу миль. Теперь вместо того, чтобы смотреть только на открытый океан, на экране было несколько водоемов и политические границы дюжины стран. Каждая точка на экране, как самолета, так и корабля, была помечена мигающим индикатором в режиме реального времени. Менее чем за минуту Пейдж смог прочитать и усвоить всю тактическую ситуацию в Персидском заливе. "Потрясающе", - сказал Пейдж.
  
  "Армстронг говорит, что канал передачи данных продлится всего несколько минут, шкипер".
  
  "Армстронг?" Внезапно Пейдж понял, что говорил тоненький голосок в его голове. "Армстронг. Космическая станция. Моя дочь на этой штуке. Какого черта она делает над чертовым Персидским заливом?"
  
  Никто не ответил. Капитан Пейдж вытер лоб и понял, что душные, пахнущие озоном стены CIC начинают давить на него. "Месерв, достань мне распечатку последнего возможного тактического дисплея, прежде чем Армстронг прекратит передачу, и принеси это на мостик".
  
  "Есть, сэр".
  
  Пейдж носился по коридорам и лестницам "Калифорнии", ругаясь достаточно громко, чтобы кто-нибудь поблизости мог услышать. "Эта чертова моя дочь… Я знал, что ей нечего делать на этом чертовом орбитальном объекте. Я так и знал..."
  
  Количество персонала на мостике удвоилось с тех пор, как Пейдж покинул его. Теперь рядом с рулевым и сигнальщиком были напарники, охрана из морской пехоты была удвоена, два матроса-ремонтника перепроверяли огнетушители, а наблюдатели с биноклями ночного видения StarLite стояли на мостках, осматривая горизонт. Пейдж опустился в свое вращающееся кресло.
  
  Он взял микрофон. "CIC, мостик. Статус?"
  
  "Мостик, CIC. Ракеты "Шелкопряд" находятся в тридцати секундах от столкновения ... Сэр, российские истребители запускают ракеты ".
  
  "Расскажи мне вкратце о происходящем".
  
  "Есть, сэр. Сейчас показана только одна ракета "Шелкопряд" в полете… Российские истребители все еще в двадцати милях от советских кораблей… не показано ни одной ракеты "Шелкопряд " в полете… изображения истребителей, сливающихся с кораблями… авианосец "Брежнев" запускает самолет. Теперь четыре скоростных самолета покидают "Брежнев", двигаясь на северо-восток со скоростью три зем-ноль узлов и ускоряясь… Тихоходный самолет покидает "Брежнев". Серебряная башня говорит, что это винтокрылые машины. "
  
  "Серебро чего?"
  
  "Извините, космическая станция Армстронга. "Серебряная башня" — это прозвище из-за антилазерного покрытия станции".
  
  Голос Пейджа прогремел над мостиком. "Антилазерное покрытие...?"
  
  "Армстронг докладывает, что в распоряжении сканирования всего одна минута, сэр ... Первые два советских реактивных самолета поворачивают на север мимо эсминцев… ни одно из трех судов не регистрирует скорости. Они, похоже, замерли в воде… пропадает сигнал от Армстронга в реальном времени, сэр. Мы немедленно предоставим вам последнюю карту местности. "
  
  "Что насчет системы АВАКС ВВС? Можем ли мы подключиться к их передаче данных?"
  
  "Я попытаюсь, шкипер".
  
  Пейдж бросила микрофон на крючок. Антилазерное покрытие? Черт возьми, она никогда не говорила, что станет мишенью для проклятых лазеров.
  
  
  КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ АРМСТРОНГА
  
  
  "Зафиксированы аварийные локаторы в районе нахождения этих советских судов, генерал", - доложил Джефферсон. "Несколько сигналов бедствия".
  
  В командном модуле было необычно тихо. Никто не мог говорить, кроме приглушенных, отрывистых голосов. Все они были непосредственными свидетелями начала того, что казалось серьезной конфронтацией между Ираном и Советским Союзом.
  
  Сейчас Силвер Тауэр находился на коротком часовом участке своей трехчасовой орбиты, направляясь к перигею, самому близкому к земле месту, всего в восьмидесяти милях над границей атмосферы.
  
  Эта часть орбиты была напряженным временем для экипажа, особенно сейчас. Наряду с обычными бытовыми функциями управления огромной станцией - сбором и хранением энергии на "дневной" стороне орбиты, обслуживанием систем и инспекциями — огромные объемы данных, собранных экипажем, должны были храниться и готовиться к распространению, а затем в многочисленных банках датчиков Серебряной башни производилась надлежащая подготовка к следующему двухчасовому полету над зоной конфликта.
  
  Что еще больше усложняло работу, так это постоянный поток звонков генералу Сент-Майклу с просьбой точно описать, что произошло в Персидском заливе. "Отрицательно", - сказал Сент-Майкл в наушник. "Сэр, я сожалею, но у меня есть приказ. Мои измененные приказы заключаются в передаче моих сохраненных данных непосредственно Объединенному комитету начальников штабов… Нет, у нас нет времени повторно передавать это в штаб Шестого или Седьмого флотов. У нас будет достаточно времени, чтобы телепортировать его один раз, прежде чем мы начнем настраиваться на следующую орбиту над этим районом .... Да, адмирал, именно "Калифорния" запросила канал передачи данных… "Нимиц" прослушивал, но именно "Калифорния" запросила… Да, сэр, у них должны быть данные вскоре после обнаружения запуска "Шелкопряда". Возможно, они даже сами видели столкновение.
  
  Сент-Майкл потер болезненную пульсацию в левом виске. Услышав легкое прикосновение к плечу, он открыл глаза и увидел Энн, которая двигалась рядом с его креслом с чашкой кофе. "Ты выглядишь так, будто можешь использовать —"
  
  Сент-Майкл покачал головой и постучал по наушнику. "Я на зашифрованной спутниковой связи. Адмирал Уолтон". Энн кивнула, слушая, как Сент-Майкл взял чашку кофе и продолжил говорить в микрофон. "Простите, сэр? Да, мы можем использовать сам канал передачи данных для передачи голоса, а также данных SBR. Это микроволновая передача с частотным скремблированием. Он не полностью защищен от помех, но одновременно передает голос и данные в режиме реального времени, и я думаю, это то, чего вы хотите… Что? С California все работало нормально, адмирал ".
  
  "Калифорния"? Спросила Энн. "Где? Где он?"
  
  Сент-Майкл поднял руку. "Да, адмирал. Я думаю, что "Нимиц" должен получить данные, но "Калифорния", похоже, была лучше приспособлена для их получения. Это ваш основной корабль боевого управления, у него лучшие спутниковые системы и дисплеи боевого управления… Нет, мы передадим это любому, кто настроен на прием… Да, сэр ... "
  
  "Как поживает мой отец? Он… Участвовал в драке?"
  
  "Черт возьми, Энн ... Нет, адмирал. Приготовьтесь к бою". Сент-Майкл повернулся к ней. "Боевая группа "Нимиц" была в семистах милях отсюда, в Аравийском море, когда началась атака. А теперь, пожалуйста, помолчи ". Он снова повернулся к наушнику и продолжил разговор.
  
  Полковник Уокер прервал передачу Сент-Майкла с помощью функции "ВЫЗОВ" системы межстанционной связи. "Десять минут, генерал".
  
  "Мне пора, адмирал. Мы в десяти минутах от "Хоризон Пассаж"… Спасибо, сэр. Армстронг выходит ". Сент-Майкл немедленно переключился на интерком всей станции. "Внимание станции. Сообщение Объединенного комитета начальников штабов, переданное через главнокомандующего тихоокеанскими силами ВМС США. Отличная работа. Для меня это вдвойне важно. Но теперь мы должны повторить все сначала — десять минут до пересечения горизонта, приготовиться к прицеливанию."
  
  
  ГЛАВА 15
  
  
  
  КРЕМЛЬ, СССР
  
  
  "Это ... невозможно…
  
  Маршал Советского Союза Сергей Чиликов медленно прочитал депешу, его скрюченные пальцы глубоко зарылись в бумагу. Взмахом руки он отпустил посыльного. Первый заместитель министра Хромеев подошел к столу министра обороны, и Чиликов передал ему послание. "Сообщение между космической станцией Армстронг и главнокомандующим тихоокеанскими силами в Перл-Харборе, Гавайи", - пробормотал Хромеев, читая сообщение, - "обсуждается передача данных радара космического базирования в реальном времени кораблям отряда Седьмого флота в Аравийском море.
  
  "Говоров ... космическая станция Армстронг… возможно ли это?" Спросил Чиликов. "Эта станция находится в тысяче шестистах километрах в космосе и движется со скоростью двадцать восемь тысяч километров в час. Действительно ли возможно, что она может сообщать о местоположении всех боевых машин в этом регионе? "
  
  "В этом сообщении ничего подобного не говорится. У нас уже десять лет есть спутники, которые могут передавать изображения в режиме реального времени. Технология довольно распространенная. Наблюдать за несколькими кораблями в Персидском заливе из космоса - детская забава, и так было уже много лет. "
  
  "Но атака была обнаружена так быстро".
  
  "Три часа? Сэр, в наши дни ребенок на парусной лодке в Персидском заливе может сообщить миру о нападении за три часа. Я до сих пор не видел никаких свидетельств существования хваленой американской высокотехнологичной системы космического слежения."
  
  Чиликов медленно кивнул. "Очень хорошо. Я соглашусь с вашей оценкой. "Перо" продолжит работу по плану. Были ли какие-либо серьезные потери на борту "Современного"?"
  
  "Жертв нет, сэр. Неожиданно большое количество раненых, но серьезных нет. "Современный" был поражен тремя ракетами и получил серьезные повреждения, намного большие, чем планировалось. Кроме того, патрульное судно "Бухара" было поражено четвертой ракетой "Шелкопряд". Несколько ранений, тяжелые повреждения, но оно все еще действует своим ходом. Однако, сэр, есть неожиданные бонусы. Какими бы прискорбными ни были травмы, они должны разжечь возмущение и помочь заручиться поддержкой операции. Это больше не "прискорбный инцидент" — это серьезный акт агрессии. Также не может быть предъявлено обвинение в преднамеренном нападении ..."
  
  "Нет, но я бы хотел, чтобы это было так не из-за нашей собственной неумелости ". Чиликов помолчал, размышляя. "Стратегически мы в хорошей форме. "Брежнев" по-прежнему находится в серьезной опасности из-за нападения с суши, но Черчеровин уверяет меня, что авианосец и его сопровождение в Персидском заливе могут контролировать небо до тех пор, пока аэродромы Бандар-Аббас, Тегеран, Тебриз и Хамадан в Иране не будут захвачены Ромердуновым и Илановским. Как только ВВС и сухопутные войска возьмут под контроль эти четыре поля, они смогут в достаточной степени перекрыть небо, чтобы Черчеровин мог перебросить больше кораблей в Персидский залив ".
  
  "А американские, французские и британские корабли в Персидском заливе? Что с ними?"
  
  "Они уже подавлены. Мы превосходим их численностью в два раза. Как только Брежнев возьмет под контроль небо над регионом, западные корабли в Персидском заливе будут бессильны ".
  
  Хромеев кивнул. "Размещение "Брежнева" в Персидском заливе было мастерским ходом, тактическое преимущество, которое мы сейчас имеем там, намного перевешивает опасности, с которыми мы столкнулись, перемещая его мимо Ормузского пролива. Кто бы мог подумать, что американцы позволят нам такой свободный доступ в Персидский залив? По крайней мере, я ожидал, что они сравняются с нашими силами — даже этого так и не удалось достичь полностью ".
  
  "И это будет величайшей ошибкой американцев", - сказал Чиликов. "Они хотели играть в силовую политику в Персидском заливе, не поддерживая свою политику. Скоро они заплатят за это.
  
  
  ГЛАВА 16
  
  
  
  КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ АРМСТРОНГА
  
  
  Главный дисплей SBR теперь показывал только трехсотмильную зону, окружающую Ормузский пролив, но даже в этом случае Джейку Джефферсону и двум другим техническим специалистам потребовалось обработать такой объем собранных данных. "Брежнев" находится в пределах ста миль от Бандар-и-Ленге", - доложил Джефферсон. "В этом районе много самолетов".
  
  "Эти русские определенно проявляют напористость к этому авианосцу", - сказал Уокер, изучая дисплей. "Между ним и Бандар-Аббасом только один корабль, фрегат класса "Кривак". Если иранцы решат стрелять снова, авианосец станет привлекательной мишенью.
  
  "Самолет, стартовавший с "Брежнева", сэр", - снова доложил Джефферсон. "Быстроходный, не винтокрылый".
  
  "Я все еще не могу понять, почему иранцы стреляли по этим кораблям", - сказал Кевин Бейкер. "Было ли похоже, что эти советские корабли угрожали им, собираясь войти в иранские воды?"
  
  На свой вопрос он не получил ответа. Сент-Майкл сосредоточенно строчил в блокноте, Энн стояла рядом с ним. "Где находится Калифорния?" - спросила она. "Все еще примерно в шестистах милях от Ормузского пролива", - рассеянно сказал Сент-Майкл. "Нимиц", вероятно, подойдет на несколько сотен миль ближе, в пределах досягаемости своих истребителей, и будет ждать там". Он посмотрел на нее. "Я бы сказал, что твой отец в безопасности, не волнуйся".
  
  "Безопасно? Хотела бы я в это верить". Она посмотрела на дисплей master SBR. "Почему мы не видим "Нимиц" и "Калифорнию" на экране?"
  
  Теперь генерал игнорировала ее, поэтому Уолкер продолжил: "Объединенный комитет начальников штабов попросил нас увеличить Ормузский пролив. Они хотят детально рассмотреть, куда направляется советский авианосец "Брежнев " и что он собирается делать ".
  
  "Но боевая группа Нимица..."
  
  "Все еще под наблюдением. SEIR по-прежнему сканирует территорию на тысячу миль вокруг целевого района, включая Аравийское море и "Нимиц ". Результаты сканирования все еще записываются - мы просто не показываем всю территорию. Слишком много данных для обработки, и мы не можем поддерживать круглосуточную работу обеих смен ".
  
  "Но как вы можете определить, что что-то происходит рядом с "Нимицем"?"
  
  "Система запрограммирована на оповещение нас, если SBR обнаружит угрозу вблизи наших собственных кораблей. Сработает сигнал тревоги, и дисплей переключится на сканирование—"
  
  "Винтокрылая машина восстанавливается на "Брежневе", сэр", - вмешался техник. ""Брежневе" снова поворачивает на северо-запад, навстречу ветру".
  
  Уокер сделал знак Энн. "Почему бы тебе не проверить вон те мониторы? Ты можешь использовать их для определения местоположения "Калифорнии " ".
  
  Энн поблагодарила его взглядом и подошла к незанятому компьютерному монитору. Она изучила дисплей, с восхищением отметив, что на нем указаны тип транспортного средства, его местоположение, скорость, вероятный пункт назначения и время прибытия. Он идентифицировал грузовики, лодки и самолеты всех размеров, даже баржи и легкие самолеты - в нем даже была строка данных о контакте с надписью "МОРСКОЕ МЛЕКОПИТАЮЩЕЕ".
  
  На экране не было ничего, что упоминало бы "Нимиц" или "Калифорнию", поэтому она воспользовалась клавишей со стрелкой на маленькой клавиатуре, чтобы пролистать несколько страниц отчетов о контрактах SBR. Список был очень длинным, и она нажимала клавишу со стрелкой все быстрее и быстрее—"
  
  "Энн, подожди". Сент-Майкл внезапно возник рядом с ней. "Прокрути еще раз вперед. Ты видела мигающую строку данных секунду назад?"
  
  "Да, я так думаю". Она прокрутила страницу вперед, задаваясь вопросом, что же ей следует искать. "Быстрее, Энн". Генерал, наконец, оттолкнул ее в сторону и нажал клавишу со стрелкой, наконец остановившись на блоке данных, который мигал. включался и выключался примерно раз в две секунды. Он прикоснулся к кнопкам управления наушниками. "Полный мастер-дисплей SBR".
  
  Уокер повернулся к своему командиру. "Сэр, это испортит передачу данных по району. "Нимиц" и JCS отформатированы только для расстояния в триста миль".
  
  "Я хочу полный показ SBR, Джим. Прямо сейчас. Те советские истребители, которые стартовали несколько минут назад с "Брежнева", ушли вглубь страны. И быстро".
  
  Он вернулся к своему командирскому креслу и пристегнулся как раз в тот момент, когда большой главный дисплей SBR замерцал и снова превратился в крупномасштабную диаграмму всего района поражения цели. Несколько кварталов на дисплее мигали — районы в северном и северо-восточном Иране, южном Иране и Афганистане. Точка, представляющая Брежнева, также яростно мигала. "Займись ими, черт возьми", - приказал Сент-Майкл.
  
  Ответ последовал незамедлительно.
  
  "Быстроходный истребитель времен Брежнева, четыреста семьдесят узлов, тысяча футов над землей. В шестидесяти милях к югу от Шираза".
  
  "Четыре скоростных самолета на малой высоте, направляющихся на юг, предположительно, из Ляки на Каспийском море, в ста сорока милях к северу от Тегерана".
  
  "Брежнев запускает… Два скоростных самолета, направляющихся на северо-северо-запад вдоль побережья Ирана —"
  
  "Калифорния" на шестом канале, генерал, - вмешался Уокер. Сент-Майкл нажал кнопку на своей панели связи. "Калифорния, это Альфа Армстронг. Мы обнаружили несколько высокоскоростных советских самолетов, пролетающих над Ираном. Несколько самолетов из Ляки направлялись в Тегеран и Тебриз, несколько самолетов из Брежнева направлялись на север, в сторону Шираза и Исфахана. Это действительно похоже на силы вторжения.
  
  Коммандер Мезерв на борту "Калифорнии" побледнел в неземном голубом сиянии боевого информационного центра Калифорнии, затем повернулся к интеркому. "Внимание всем экипажам. Состояние желтое. Повторяю, состояние желтое. Капитан вызывает CIC." Он снова повернулся к наушникам, которые связывали его с орбитальной космической станцией. "Мы здесь слепы, Армстронг. Мы потеряли отображение в реальном времени. Вы можете помочь?"
  
  "Вам нужно перенастроить ваш дисплей для диапазона сканирования в тысячу миль", - сказал ему Сент-Майкл. "Мы запрограммированы только на передачу изображения полного сканирования или трехсотмильного сканирования пролива".
  
  Капитан Мэтью Пейдж вспотел в своем спасательном жилете, когда рысцой возвращался в CIC. "Докладывайте, коммандер".
  
  "Армстронг сообщает, что несколько самолетов из Советского Союза и с авианосца "Брежнев" вторглись в воздушное пространство Ирана. Говорит, что это похоже на силы вторжения ".
  
  "Что?" Мезерв протянул Пейджу наушники. "Армстронг, это капитан Пейдж. Генерал, что, черт возьми, происходит?"
  
  Сент-Майкл нажал на кнопку в наушнике. "Это подтверждено, капитан. Шесть высокоскоростных самолетов направляются в Тебриз, шесть - в Тегеран, шесть - в Исфахан и шесть - в Бандар-Аббас. Мы также показываем восемь больших тихоходных самолетов на малой высоте, направляющихся к Тегерану. SBR пока не идентифицировала их, но я думаю, что это, вероятно, транспортные войска или тяжелые бомбардировщики. Выбирай сам — это сулит неприятности. "
  
  Восемь человек в CIC посмотрели на Пейджа, ожидая приказов. Через несколько мгновений он поднес микрофон гарнитуры к губам. "Сколько еще вам осталось пробыть на этой орбите, генерал?"
  
  "Один час надежных данных в режиме реального времени. После этого еще полчаса менее точных данных только о местоположении, пока мы не скроемся за горизонтом. После этого потребуется еще час, чтобы возобновить покрытие ".
  
  "Ты не можешь притормозить, вроде как зависнуть над районом? Выиграть больше времени?"
  
  Сент-Майкл раздраженно закатил глаза и взглянул на Энн. "Ты когда-нибудь объясняла это своему отцу?" Он вернулся к лазерной линии связи. "Капитан, просто поверьте мне на слово. Мы нигде не можем зависнуть".
  
  "Приготовьтесь, Армстронг". Коммандер Мезерв сунул Пейджу в руки красный телефон. "Вызовите Пейджа сюда".
  
  "Мэтт, это адмирал Клэнси. Группа в желтой тревоге. Повторяю, желтая тревога".
  
  "Есть, сэр. Мы отправились на желтый, как только получили сообщение с космической станции".
  
  "Очень хорошо. Приготовьтесь к маневрированию. Мы запускаем радарные самолеты "Соколиный глаз", четыре самолета сопровождения и две патрульные птицы. Вы все еще поддерживаете связь с космической станцией?"
  
  "Подтверждаю. Мы потеряли дисплей в реальном времени, но у нас есть голосовая связь. Мы немедленно восстановим канал передачи данных с Армстронгом. "Похоже, что это ты, Мэтт. Мы потеряли отображение в реальном времени, и у нас нет голосовой связи. Поддерживайте связь со станцией Армстронг всеми возможными способами и незамедлительно сообщайте нам о любых важных событиях. Сообщите им, что мы запускаем самолеты, и запросите максимальное покрытие SEIR. Прием. "
  
  "Есть, есть, сэр. Выхожу". Пейдж положил красный телефон на место и вернулся к наушникам. "Генерал, самолеты скоро взлетят с "Нимица". Вы можете держать эти самолеты под наблюдением, пока мы не перенастроим наше оборудование? Мы все еще слепы здесь, внизу. "
  
  "Подтверждаю, мы будем передавать вам голосовое сообщение, пока вы не перепрограммируете свой тактический экран ". Сент-Майкл повернулся к Джефферсону и заговорил по беспроводной связи: "Джейк, ты на шестом канале. Дайте устные указания "Калифорнии" обо всех самолетах или судах вблизи авианосной группы или вблизи самолетов, которые она будет запускать. Попросите Келли помочь "Кальмарам" на "Калифорнии" переформатировать их дисплей. "
  
  "Да, сэр". Джефферсон встал перед главным экраном SBR и поправил наушники, изучая экран. "Калифорния, это ваш диспетчер на борту станции "Армстронг". Еще пятьдесят семь минут, пока мы не выйдем из оптимального диапазона SBR. Как понял?"
  
  Пейдж кивнул своему старшему радисту, отвечающему за боевую информационно-электронную систему "Калифорнии". "Громко и четко, Армстронг".
  
  Когда Джефферсон опубликовал свой отчет, экипаж "Силвер Тауэр" наблюдал, как советская атака быстро усиливается: "С Брежнева стартовало больше самолетов", - сообщил техник. "Несколько самолетов над Тебризом и Тегераном. Расчетное время прибытия большого советского реактивного самолета с Бакинского военного аэродрома составляет пять минут. " Энн и Кевин Бейкер могли только стоять в стороне, когда техник SBR сообщал, что волна за волной самолеты кружат над Ираном. Несмотря на все это, сержант Джефферсон продолжал свою спокойную литанию низким, непоколебимым голосом. "Похоже на казнь", от полковника Уокера. "Мы получили первые экстренные сообщения из Ирана. Говорят, что СОВЕТЫ атакуют с применением химического оружия".
  
  
  ГЛАВА 17
  
  
  
  КРЕМЛЬ, СССР
  
  
  Члены боевого штаба под председательством самого министра обороны Чиликова встречались ежечасно с тех пор, как первая ракета "Шелкопряд" была запущена изгнанными иранскими революционными гвардейцами и советскими агентами. Первый заместитель министра обороны маршал Хромеев провел последний ежечасный оперативный брифинг. "Первые боевые вылеты с "Брежнева" уже завершены, - начал он. "Все самолеты докладывают о полном успехе. Никакого сопротивления на всем пути к своим целям и лишь минимального на обратном пути. Последние потери: один истребитель-бомбардировщик Су-27 с Брежнева, сбитый иранской зенитной артиллерией при выходе с вражеской территории; один бомбардировщик Ту-26 из Семьдесят пятого бомбардировочного отряда морской авиации в Ляки, потерянный над Тебризом на севере Ирана, погибли все четыре члена экипажа..."
  
  "И это все?" Сказал Чиликов. "Из почти сотни самолетов над Ираном за восемь часов были потеряны только два?"
  
  "Да, сэр, я хотел бы упомянуть действия людей из Второго отряда спасательных операций на борту "Брежнева". Когда поступило сообщение о сбитом самолете "Сухой", бойцы Второго РОФ вызвались попытаться спасти сбитого летчика. Два вертолета Mil-14 из Второго подразделения ROF были отправлены вместе с одним самолетом вертикального взлета и посадки Яковлев-38 для поддержки прикрытия. После уничтожения иранской канонерской лодки недалеко от места крушения Второй РОФ спас пилота истребителя "Сухой", и все три самолета благополучно вернулись на "Брежнев". Пилот "Сухого" немедленно вызвался добровольцем на еще один боевой вылет. Я прошу, чтобы бойцы Второго РОФ были награждены орденом Ленина за героизм ".
  
  "Так приказано", - сказал Чиликов. "Менее чем за полдня силы под командованием маршала Черчеровина сокрушили все сопротивление иранских сухопутных, воздушных и морских сил. Небо над Ираном, Ираком и Персидским заливом принадлежит нам". Он повернулся к Черчеровину. "А что насчет американцев в этом районе? Какова была их реакция?"
  
  "Незначительно. Четыре американских судна в Персидском заливе вняли нашим предупреждениям и держались подальше от "Брежнева" — фактически, они сохраняли дистанцию даже тогда, когда "Брежнева" и ее сопровождение двинулись на посадку или восстановление самолетов. В ответ все самолеты, задействованные в операции "Фезер", держались как минимум в ста шестидесяти километрах от всех американских кораблей, как вы приказали. Американцы не глупы — они знают, что их значительно превосходят численностью в Персидском заливе. Они не будут рисковать разрушением ради Ирана ".
  
  "А американский авианосный флот в Аравийском море?"
  
  "Абсолютно никакого ответа, сэр, за исключением запуска нескольких самолетов-разведчиков средней дальности вблизи южного побережья Ирана для наблюдения за нашим вторжением. Адмирал Ильев с "Брежнева" выделил десять истребителей "Сухой" для противодействия любым действиям "Нимица", но ни в одном из них не было необходимости. "Брежнев" остается на самом краю эффективного боевого радиуса действия "Нимица". Американскому авианосцу придется подойти на несколько сотен километров ближе к Оманскому заливу, чтобы иметь возможность нанести удар по "Брежневу", но если он это сделает, то подставит себя под контратаку эскорта "Брежнева". Точное расстояние между "Брежневым" и "Нимицем", я чувствую, значительно, товарищ министр. Американцы говорят нам, что они осведомлены и обеспокоены нашей операцией, но пока вмешиваться не будут. Реальность ситуации очевидна для любого — ни "Нимиц", ни флотилия в Персидском заливе не находятся в достаточно сильной позиции, чтобы нанести удар ".
  
  Чиликов, насколько позволяло его постаревшее лицо, выдавил почти детскую улыбку. "Великий американский военно-морской флот, запертый, как избалованный ребенок в колыбели".
  
  "Возможно, мы придаем слишком большое значение диспозиции надводных сил американцев, сэр", - сказал заместитель министра обороны маршал Есимов, главнокомандующий советскими военно-воздушными силами. "Нашей главной заботой являются тяжелые и средние бомбардировщики американских военно-воздушных сил в Турции и Диего-Гарсии. Этим бомбардировщикам, несомненно, будет разрешено использовать базы Саудовской Аравии в качестве плацдармов. Самолеты "Брежнева" не могут одновременно противостоять вражеским самолетам наземного базирования из Турции и Саудовской Аравии и авианосцам "Нимица", какими бы опытными ни были их пилоты."
  
  Заметив нечто меньшее, чем удовольствие на лице адмирала Черчеровина, Есимов поспешил поместить свои замечания в контекст. "Мои комментарии, конечно, не предназначены для того, чтобы отразить блестящее выполнение адмиралом Черчесовым первой фазы операции "Перо ". Меня беспокоит вторая фаза. Я чувствую, что использование нами химического оружия для нейтрализации иранских батарей ракет класса "земля-воздух" было ... досадным просчетом. Мы смогли высадить лишь небольшой полк десантников в Тебризе, Исфахане и Ширазе — остатки химических веществ все еще слишком опасны для чего-либо большего, чем для небольших сил нейтрализации. Оборона Тегерана оказалась сильнее, чем мы ожидали, и битва за Тегеранский аэропорт еще не закончена. Кроме того, Бандар-Аббас был слишком сильно поврежден, чтобы посадить транспорт на свой аэродром — наши палубные истребители-бомбардировщики, к сожалению, проявили излишний энтузиазм ".
  
  Командующий Красной Армией Илановский несколько раз откашлялся и добавил: "Маршал Есимов прав, сэр. Хотя мы добились значительного прогресса, наши достижения все еще не закреплены ..."
  
  "Мы должны продвигаться вперед", - сказал Чиликов глубоким, рокочущим голосом. "Скорость нашей ложной иранской атаки заморозила американцев. Возможно, у них были планы восстановить связи с нынешним правительством Ирана, но недоверие, неприязнь, которые большинство американцев испытывают ко всем мусульманам, все еще существуют — и это сыграло нам на руку. Мы даже не получили официального протеста от правительства США."
  
  Чиликов перевел взгляд на Илановского. "Тегеран и Бандар-Аббас должны быть подчинены немедленно. Мы должны взять под контроль Ормузский пролив, чтобы наши суда с припасами могли войти в него, а центральные командные пункты иранских вооруженных сил должны быть нейтрализованы. Вы объяснили опасности и трудности, связанные с проведением военных операций в химических костюмах и герметичном снаряжении, но мы не можем ждать еще двадцать четыре часа, чтобы закрепить наши успехи. По меньшей мере целая дивизия должна наступать как на Бандар-Аббас, так и на Тегеран в течение шести часов ".
  
  "Шесть часов? С полным герметичным снаряжением? Это невозможно", - резко сказал Илановский.
  
  "У нас есть транспортные ресурсы", - вмешался маршал Есимов. "Я могу высадить дивизию в течение часа после уведомления о том, что ваши ударные войска захватили аэродром в Бендер-Аббасе и произвели достаточный ремонт—"
  
  "Еще один налет на аэропорт Мехрабад в Тегеране времен Брежнева должен сокрушить всю оппозицию", - сказал Черчеровин. "Аэродром Дошан-Таппех в Тегеране может быть использован в качестве альтернативы; подразделение ударных войск уже заняло этот аэропорт, хотя они и удерживают его с трудом. Антонов-124, возможно, не сможет приземлиться в Дошан-Таппе, но Антонов-72 или -74 меньшего размера должен быть в состоянии приземлиться там. "
  
  "А Бандар-Аббас?" Спросил Илановский, пытаясь унять свой гнев из-за того, что его превзошли другие сотрудники генерального штаба. "Что произойдет после того, как мои ударные части будут введены в действие? Это элитные солдаты, а не инженеры. Кто будет ремонтировать взлетно-посадочную полосу?"
  
  "Боевые инженеры с "Брежнева" будут высажены в Бендер-Аббасе для проведения ремонта", - легко ответил Черчеровин, купаясь в довольной одобрительной улыбке министра обороны Чиликова. "Оборудование можно легко перебросить по воздуху с "Брежнева— - при условии, что ваши солдаты смогут обезопасить береговую линию ".
  
  "Одна рота Седьмого ударного соединения может контролировать весь проклятый город", - сказал ему Илановский. "Приведите своих землекопов, чтобы устранить ущерб, нанесенный вашими пилотами — мои люди защитят их".
  
  "Тогда мы решили", - сказал Чиликов, бросив суровый взгляд на обоих генералов. "Брежнев" будет отвечать за ремонт аэродрома в Бандар-Аббасе и за второй массированный удар по Тегерану. Военно-воздушные силы обеспечат поддержку с воздуха и нанесут второй бомбардировочный удар. Связь будет поддерживаться таким образом, чтобы транспортные средства находились в воздухе и над Тегераном и Бандар-Аббасом, когда соответствующие аэродромы будут в безопасности. Эти две дивизии будут в Тегеране и Бандар-Аббасе в течение шести часов.
  
  "Тем временем, сэр, - подхватил первый заместитель министра Хромеев, - полная дивизия отборной иракской пехоты во главе с Главным маршалом Валерием Беликовым, командующим Южным театром военных действий, раз и навсегда займет и удержит Абадан и Хоррамшехр вдоль ирано-иракской границы, что позволит советским судам безопасно причаливать к Эль-Басре в Ираке. Поскольку их страна окружена со всех сторон, у лидеров правительства Алиентара не будет иного выбора, кроме как сдаться. "
  
  Чиликов обвел взглядом свой боевой штаб. "Это кульминация тридцатилетнего плана, товарищи. Действия, которые мы предпримем в ближайшие семьдесят два часа, решат конфликт — и даже, возможно, будущее советской истории. Если мы сможем подчинить Иран и вызвать новую просоветскую революцию на Ближнем Востоке, это ознаменует новую эру советской власти и влияния. Кто знает, как далеко мы сможем зайти ... "
  
  Это была грандиозная идея, более политическая, чем обычно для Чиликова. Почему, спрашивал себя Чиликов, было необходимо идти против собственной воли и взывать к будущему, как какой-нибудь напыщенный комиссар? Может быть, потому, что ощущения окончательной победы, так или иначе, еще не было. Да ... они добились впечатляющих успехов, деморализовали уставших в боях иранцев, застали Соединенные Штаты врасплох и неподготовленными к активным действиям. Но это было так, как если бы они цеплялись за вершину успеха за заусеницу, а не твердо стояли на ней.
  
  Его генералы слепо следовали за ним, напомнил себе Чиликов. Не было ни долгих дискуссий, ни споров, ни суматохи, ни расширенных совещаний по планированию. Они сражались в этой войне не столько потому, что верили в ее цели, сколько потому, что верили, что в случае отказа будут изгнаны или уничтожены. Вот почему он чувствовал необходимость напомнить им об их долге. Настоящие солдаты, настоящие русские воины не нуждались бы в подобном напоминании - но генеральный штаб никогда не вел себя как настоящие русские воины. Чиликову показалось, что он заметил искру в них во время встречи, когда они спорили о соответствующих возможностях своих войск, но споры быстро угасли. Настоящие русские воины? Где они были? Не здесь…
  
  То есть, за исключением одной. Там была одна…
  
  "Мы встретимся снова ровно в ноль триста", - сказал первый заместитель министра Хромеев боевому штабу. "Окончательные планы наступления на Бандар-Аббас и Тегеран будут готовы для представления и окончательного утверждения министром обороны". Хромеев снова повернулся к Чиликову. "Товарищ Чейзеяен, пажалооста?"
  
  Чиликов покачал головой, все еще погруженный в свои мысли. Скот. Безмозглый скот… "Уволен. Пастаяч".
  
  Члены боевого штаба, шаркая, поднялись на ноги и начали выходить, но когда большие внешние двери конференц-зала распахнулись, отступающие генералы и адмиралы резко остановились. Чиликов заметил это и проследил за взглядом Хромеева, выходящего через дверной проем.
  
  Там, вытянувшись по стойке "смирно", стоял генерал Говоров. Рядом с ним стоял помощник, неся небольшую стопку компьютерных распечаток. Говоров был одет в темно-серый военный скафандр, который он сам разработал для "новой породы" советских солдат. Его ботинки были начищены до блеска, униформа служащего была безукоризненной - в целом, в его осанке было что-то такое, что наводило на мысль о безграничной уверенности в себе.
  
  Хромеев выглядел так, словно вот-вот взорвется. "Говоров, я предупреждал тебя—"
  
  "Товарищ министр, - сказал Говоров Чиликову, прерывая Хромеева, - мне нужно с вами поговорить".
  
  Лицо Хромеева вспыхнуло. "Убирайся, пока я тебя не—"
  
  "Пойдем", - услышал Хромеев позади себя. Чиликов был на ногах, жестикулируя Говорову.
  
  "Но, товарищ министр—" - запротестовал Хромеев.
  
  "Ты можешь идти, Хромеев. Убедись, что планы будут готовы для меня к ноль триста часам".
  
  Последний взгляд Чиликова заставил ошеломленного начальника генерального штаба поспешно выйти за дверь.
  
  Говоров быстро вошел в конференц-зал и встал перед Чиликовым, чувствуя себя менее уверенным в себе, чем, как он надеялся, показывало его небольшое выступление. Его помощник нес пачку компьютерных распечаток, как будто это был ужин на серебряном подносе. "Садитесь, генерал Говоров", - сказал Чиликов, и на его губах медленно появилась улыбка. "Нам нужно поговорить".
  
  Говоров сел, напоминая себе, какая сталь скрывается за этим сравнением.
  
  
  ГЛАВА 18
  
  
  
  КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ Армстронга.
  
  
  "Внимание станции. Трансляция сообщения по всему кораблю для всего персонала".
  
  Святой Михаил беспокойно заерзал на своем стуле. Полковник Уокер находился на своем посту рядом с главным дисплеем SBR вместе с Джефферсоном, продолжая перепрограммировать радар космического базирования для его следующего пролета над зоной конфликта в Персидском заливе. Командный модуль был переполнен всеми членами экипажа Серебряной башни, включая двух гражданских ученых и Уилла и Сонтаг с космического челнока "Энтерпрайз", который в настоящее время пристыкован к одному из стыковочных отсеков космической станции для пополнения запасов.
  
  "Армстронг, это Нимиц. Как понял?"
  
  Сент-Майкл проверил настройки связи на своей панели. "Громко и четко, Нимиц. Армстронг на связи".
  
  "Армстронг, это министр обороны Эдвардс. Я нахожусь в Белом доме с Объединенным комитетом начальников штабов, председателем Совета национальной безопасности, лидерами большинства и меньшинства в Палате представителей и Сенате, а также с председателями комитетов Палаты представителей и Сената по иностранным делам. Президент и вице-президент уже в пути, но они поручили мне начать эту передачу на случай, если они не прибудут, когда ваша орбита приведет вас к Северной Америке. "
  
  Передача была четкой, но голос был едва узнаваем. Компьютер, синхронизированный с атомными часами военно-морского флота США в Форт-Коллинзе, штат Колорадо, скремблировал и расшифровал передачу лазерного луча пять раз в секунду, и в результате защищенная передача колебалась, как коротковолновое радио старого образца. "Президент поручил мне проинформировать вас о его решении относительно советского нападения на Иран", - продолжал Эдвардс. "Он решил вмешаться в конфликт, чтобы предотвратить дальнейшее продвижение советских войск в Иран и регион Персидского залива".
  
  Энн Пейдж почувствовала, как ее лицо покраснело, а кончики пальцев онемели, пока она слушала. Ее отец был там, внизу, в боевой группе "Нимица" - вероятно, догадалась она, в авангарде американских сил противника…
  
  "Президент, проконсультировавшись с нашими союзниками и Конгрессом, приказал предпринять шаги всеми имеющимися силами для прекращения любых дальнейших советских актов агрессии в регионе. С этой целью он назначил контр-адмирала Клэнси, командующего боевой группой авианосца "Нимиц", общим командующим войсками союзников на театре военных действий. Он принял непосредственное командование всеми силами службы, вступающими в силу немедленно… Однако бригадный генерал Сент-Майкл, как командующий космической станцией Армстронг, великолепно продемонстрировал особую ценность своей установки. Поэтому по приказу президента Джейсона Ф. Настоящим Сент-Майкл повышается в звании до генерал-лейтенанта Космического командования и на данный момент является заместителем командующего союзными силами в регионе Персидского залива. "
  
  Несмотря на серьезные обстоятельства, среди команды раздался шквал аплодисментов и несколько приглушенных возгласов одобрения. Сент-Майкл оставался с каменным лицом, и поздравления быстро иссякли — сейчас было определенно не время и не место для аплодисментов. И Энн, в частности, была расстроена тем, что ее отец оказался в эпицентре надвигающейся бури…
  
  "Вашим заданием, генерал Сент-Майкл, является руководство наступательными силами и размещение оборонительных сил в поддержку операций США в регионе Персидского залива. Вы должны использовать все имеющиеся в вашем распоряжении средства, чтобы предупредить силы союзников о нападении или потенциальных угрозах против них, безопасно направить наступающие силы к их целям и предоставить силам союзников столько разведывательных данных, сколько необходимо для выполнения задач их миссий. Президент и все присутствующие в этом зале полностью доверяют вам. Удачи ".
  
  Через мгновение после того, как связь оборвалась, Сент-Майкл открыл межстанционную адресную систему. "Внимание, Объединенный комитет начальников штабов уже разработал и проинформировал меня о плане предотвращения любых новых советских нападений на Иран. Теперь этот план будет реализован. Наша задача - обеспечить его успех. Другая наша задача, если она еще не очевидна, - выжить, чтобы продолжить выполнение возложенных на нас обязанностей. Мне не нужно говорить всем присутствующим, что станция Армстронг является главной целью для атаки.
  
  "У нас есть оружие для самозащиты: десять управляемых нами перехватчиков противоракетной обороны "Тор" теперь предназначены для самообороны станции. Нам присылают второй гараж "Тор". Но наша главная защита - это не что иное, как бдительность и подготовка… Вступает в силу немедленно, когда эта станция находится в режиме круглосуточной желтой тревоги. Станция будет переведена в режим красной тревоги над горизонтом Персидского залива, если на земле или в космосе начнутся военные действия любого рода. Я рассмотрю обязанности, которые необходимо выполнять в режиме желтой тревоги.
  
  "Члены экипажа должны постоянно носить с собой портативную кислородную систему с маской на шее. Персонал, не находящийся на дежурстве или спящий, должен постоянно носить маску. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы запас кислорода был заполнен ниже трех четвертей. Во всех модулях будет размещен пожарный дозор, и все модули будут опечатаны. Перед перемещением между модулями пожарному дозору будет проведена устная перекрестная проверка атмосферной безопасности соединительного туннеля. Двум свободным от дежурства сотрудникам будет поручено дежурство в скафандрах в две двенадцатичасовые смены. Их обязанностью будет спасение раненого персонала в случае катастрофического повреждения. Они подготовят спасательные шары и шлюпку для персонала станции. Список дежурных в скафандрах будет немедленно объявлен полковником Уокером ..." Он сделал паузу, посмотрел на Энн, которая неловко переминалась с ноги на ногу, пока он не продолжил. "Я хочу услышать мнение любого исследовательского персонала, который считает, что связанные с этим новые опасности неприемлемы. В ближайшие несколько дней вы, несомненно, подвергнетесь значительным рискам — рискам, которые вы не могли предвидеть, когда подписывались на программу. Ни я, ни кто-либо в Космическом командовании не будем обижаться ни на кого из вас, если вы решите отказаться от продолжения службы на борту "Серебряной башни" во время этих военных действий. Вы можете вернуться на землю на борту "Энтерпрайза", когда он улетит завтра. Спасибо. Эта станция находится в состоянии желтой тревоги."
  
  
  * * *
  
  
  Энн была назначена пожарной охраной для модуля управления камбузным компьютером, но она вернулась в командный модуль, забрав свою портативную кислородную систему. Сент-Майкл как раз заканчивал передачу очередного лазерного сообщения на землю, когда она подошла к нему. "Поздравляю с повышением", - сказала она с несколько натянутой улыбкой.
  
  Он кивнул, решив, что молчание - лучшая тактика общения с ней. "Я поймал этот взгляд, когда ты объявила об уходе со станции".
  
  "Что ж, это объявление относится к тебе так же, как и ко всем остальным, и—"
  
  "Я скажу вам прямо сейчас, генерал, я не уйду".
  
  "Послушай, Энн, двух Страниц, задействованных в этом деле, может быть, слишком много. Может быть, тебе не стоит сразу отвергать этот вариант. По крайней мере, подумай об этом ".
  
  Энн подумала, что он также хотел сказать ей, что ее уход окажет ему услугу… Это было совсем не то, чего она ожидала… "Хорошо", - тихо сказала она. "Я подумаю об этом". Она помедлила мгновение, затем повернулась и направилась к соединительному туннелю.
  
  У люка Кевин Бейкер, несущий пожарную вахту в командном модуле, проверил атмосферное давление в соединительном туннеле. "Давление хорошее", - сказал он.
  
  Энн дважды проверила показания приборов и кивнула. Они десятки раз репетировали процедуру "красной тревоги", но делать это по-настоящему было совсем по-другому. "Проверка. Открыто".
  
  "О чем вы говорили с генералом?" Спросил Бейкер, прежде чем открыть люк. "Вы направляетесь домой?"
  
  "Я не хочу быть такой, но..." Она покачала головой. "Знаешь, я просто не могу понять этого человека".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Просто дело в том, что… эй, послушай, не обращай на меня внимания. Думаю, у меня и так много всего на уме".
  
  "Без проблем", - сказал Бейкер, активируя блокировки, затем открыл люк. "Кстати,… вот. Он вложил ей в руку сложенный листок компьютерной бумаги.
  
  "Что это?"
  
  "Результаты испытаний схемы реле на МГД-сверхпроводнике. Лучше поторопитесь; они проверяют всех".
  
  Ей потребовалось несколько минут, чтобы перепроверить герметичность камбуза компьютерного центра, войти в модуль, опечатать его и доложить полковнику Уокеру, что все люки опечатаны. Они ждали ее. Затем они проверили и перепроверили целостность каждого модуля и каждой партии по всей массивной установке. Они только закончили контрольный список, когда сержант Джефферсон объявил: "Пять минут до пересечения горизонта. Приготовиться".
  
  Что теперь делать, кроме как слушать, наблюдать и ждать следующие двенадцать часов? Энн приготовила себе чашку кофе и развернула распечатку теста компьютерной схемы реле на МГД-сверхпроводнике. Она позволила длинной бумажной ленте размотаться волнообразным потоком по камбузу и просмотрела длинные строки и столбцы цифр, считывая результаты компьютерного анализа тысяч—
  
  И вот оно где. На левом реле схемы управления MHD, на три четверти пути через тестовую полоску - если бы проверка производилась вручную, потребовалось бы не менее тридцати часов, чтобы найти его, - одно из шестнадцати тысяч 256-битных слов данных не соответствовало контрольной сумме для отслеживания ошибок. Компьютер Кевина Бейкера, запрограммированный на все показания ошибок МГД-реле, даже точно определил местоположение неисправности—
  
  "Внимание станции. Отметка пересечения горизонта. Приготовиться к прицеливанию. Станция в красной тревоге. Выход".
  
  Энн быстро просмотрела оставшуюся часть распечатки. Других неисправностей нет. Она нажала кнопку внутренней связи. "Полковник Уокер, запросите разрешение на вход в модуль "Скайболт" ".
  
  Пауза, затем: "Извините, нет. У нас не было бы противопожарной защиты в компьютерном модуле с вами в Скайболте.
  
  "Это займет всего мгновение—"
  
  "Мы в красной тревоге, Энн". Теперь по внутренней связи говорил очень раздраженный генерал-лейтенант Сент-Майкл. "Мы в двух минутах от того, чтобы попасть прямо в прицел шести советских противоспутниковых ракет "Горгона ". Мы уже находимся в прицеле советского противоспутникового лазерного комплекса мощностью двести мегаватт. Время доработки Skybolt прошло. Сохраняйте свой пост. "
  
  Линия оборвалась. Она чувствовала пристальные взгляды, слышала воображаемые комментарии шепотом, направленные на нее через стены.
  
  Черт бы его побрал. Этот человек поставил ее на место, поставив в неловкое положение. Выше и неподвластен… На мгновение им, там, в командном модуле, она действительно подумала, что он… Остынь, ты одна из команды, леди, ничего, мама, уж точно ничего больше…
  
  "Контакт SBR по бортовым передатчикам", - доложил Джефферсон. "Идентификация положительная и подтверждена. Патруль из четырех кораблей F-18 с "Нимица".
  
  Другой техник объявил: "Сэр, голосовая связь и передача данных восстановлены с "Калифорнией"".
  
  
  ГЛАВА 19
  
  
  
  USS CALIFORNIA
  
  
  "Шкипер, космическая станция вернулась".
  
  Капитан Пейдж подтвердил это и занес несколько последних предложений в свой личный судовой журнал, прежде чем захлопнуть гроссбух. "Как раз вовремя". Он закрепил наушники и включил микрофон. "Армстронг, это USS California. Как слышно? Прием."
  
  "Громко и четко, Калифорния", - сказал генерал Сент-Майкл. "Вы принимаете наши передачи данных?"
  
  Пейдж взглянул на Мезерва, который кивнул. "Цифровые изображения поступают четко, как колокол, шкипер".
  
  "Подтверждаю, генерал. Поздравляю с повышением. Когда мы вернемся, сэр, вы купите бар ".
  
  "Договорились".
  
  "Советую этим патрульным самолетам", - вмешался полковник Уокер по связи корабль-орбита. "Несколько быстроходных патрульных катеров на своих местах в двенадцать часов, семьдесят морских миль. Это могут быть те новые иранские суда на подводных крыльях или маленькие корветы, которые они достали из нафталина. Если это корветы, то у них есть ракеты класса "земля-воздух" naval Hawk-Четыре, которые могут доставить неприятности "Шершням".
  
  "Принято, Армстронг. Мы отвлекем "Шершней" вокруг них. Неизвестно, в кого иранцы могут решить стрелять прямо сейчас ".
  
  "Новые контакты", - доложил сержант Джефферсон. "Низкая высота. Реактивный самолет направляется на юг вдоль западного берега Каспийского моря. Точного номера пока нет".
  
  "Принято, Калифорния?" спросил Сент-Майкл.
  
  Мезерв и Пейдж выглядывали из-за плеч трех радистов, которые обслуживали блок отображения данных на консоли управления CIC. Операторы переключали дисплеи взад и вперед, пытаясь поспевать за объемом получаемых данных. Наконец Пейдж в отчаянии нажал кнопку микрофона. "Армстронг, мы не можем угнаться за этой тысячемильной демонстрацией. Мы собираемся сократить нашу до трехсот миль. Держите нас в курсе событий за пределами трехсотмильного радиуса Ормузского пролива. Мы сосредоточим наше наблюдение в районе, где будут действовать самолеты "Нинтитца". "
  
  Сент-Майкл сказал по закрытому переговорному устройству: "Он, должно быть, думает, что у меня здесь сотня человек, которые смотрят на экраны. У него в два раза больше людей, чем у меня, но он наблюдает только за десятой частью территории".
  
  "Думаю, я понимаю его ситуацию", - сказал Уокер. "SBR на десятилетия опережает калифорнийские технологии. Это все равно что пытаться набрать воды из пожарного шланга".
  
  Сент-Майкл пожал плечами и включил микрофон. "Вас понял, Калифорния. Понимаю ".
  
  "Мы подсчитали количество этих новых советских самолетов", - сказал Джефферсон. Его повышающийся, взволнованный голос заставил Сент-Майкла повернуться к нему лицом. "Всего двенадцать самолетов. К четырем тихоходным самолетам присоединились два звена быстроходных самолетов. Группа слегка поворачивает на юго-восток, шкипер. Я думаю, они направляются в Тегеран—"
  
  "Самолет стартует с "Брежнева", сэр", - доложил техник. "Два скоростных самолета направляются на восток-северо-восток".
  
  Сент-Майкл нажал кнопку микрофона. "Калифорния, это Армстронг. Бойцы из "Брежнева" направляются к вам".
  
  Ответ последовал незамедлительно и, никого не удивив, был таким же взволнованным, как у Джефферсона. "Мы их поймали, Армстронг".
  
  "Примите к сведению — двенадцать советских самолетов направляются на юг от Ляки, предположительно нацелены на Тегеран. Точных данных нет; это может быть либо еще одна ударная группа бомбардировщиков "Бэкфайр ", либо военно-транспортное соединение "Кондор" из четырех кораблей с восемью истребителями сопровождения. Или и то, и другое. Как бы то ни было, это выглядит как крупная постановка ".
  
  "Армстронг, это Нимиц". Даже сквозь помехи скремблера можно было легко распознать скрипучий голос адмирала Клэнси. "Скопируйте все. Ваш код выполнения - Sierra Tango November один-ноль ".
  
  Сент-Майкл предвидел это. "Армстронг копирует "Сьерра Танго", ноябрь один-ноль. Отбой". Он переключился на интерком всей станции. "Внимание на станцию. Отключение голосовой связи действует. И повторяю — эта станция находится в состоянии красной тревоги. "
  
  Обращаясь к Уокеру, Джефферсону и трем техникам-сенсорикам, Сент-Майкл сказал: "Хорошо, слушайте. Мы только что получили приказ о перехвате советской ударной группы, которая, по-видимому, направляется в Тегеран. Мы будем вести наблюдение за всем регионом, но если наблюдать станет слишком сложно, мы продолжим наблюдение за северной ударной группой и позволим Клэнси и калифорнийцам наблюдать за южной ударной группой ...
  
  "Новый самолет, сэр ... Восемь скоростных самолетов, направляющихся на восток из… похоже, восточной Турции ".
  
  "Точно в точку", - сказал Сент-Майкл. "В ноябре этого года силы быстрого развертывания F-15E подняли птиц по тревоге с авиабазы Кигзи в Турции. У нас должно быть еще восемь F-15, готовых к запуску в Кигзи; Я хочу, чтобы они поднялись в воздух со своим заправщиком как можно скорее. Поговорите со второй группой по восьмому каналу. Помните, без голоса. Мне нужны векторы для первой группы F-15 по девятому каналу передачи данных, чтобы направить их в тыл этой группе советских тяжелых истребителей и их сопровождению. "
  
  "С удовольствием, шкипер", - сказал сержант Джефферсон, поворачиваясь к своим экранам.
  
  "Замечаю еще два самолета, направляющихся на восток", - доложил техник. "Высокая скорость, низкая высота ..." В его голосе слышался намек на удивление. "Это ... прерывистое возвращение".
  
  "Наши тузы в рукаве", - сказал Сент-Майкл. "Это бомбардировщики-невидимки F-19 "Найтхаук" из Кигзи — даже у SBR возникают проблемы с их отслеживанием. Они будут на десятом канале передачи данных. Если кто-нибудь приблизится к ним или по ним откроют огонь, предупреди их, но я уверен, что никто этого не сделает ". Также надеюсь…
  
  "Ноябрьский рейс "Танго" завершается в радиусе ста морских миль от этих советских соединений", - вмешался Джефферсон. "Советские ударные соединения все еще на курсе, сейчас приближаются к Бандар-и-Энзели на южном берегу Каспия".
  
  Сент-Майкл повернулся к сержанту Джефферсону. "Джейк, передай код Фокстрот Браво по девятому каналу. Получи подтверждение от каждого командира звена".
  
  Джефферсон прервал свои оцифрованные инструкции по векторизации и набрал простую инструкцию -кодовый префикс и команду из двух букв. Код будет выведен на информационный дисплей каждого истребителя F-15 Eagle. Затем каждый пилот связывался со своими руководителями формирования, которые затем передавали ответ через систему спутниковой связи обратно на станцию Армстронг.
  
  "Все элементы Tango November подтверждают вашу команду Foxtrot Bravo, шкипер".
  
  "Дальность действия?"
  
  "Восемьдесят миль и быстро приближаются. Эти два отдельных самолета на малой высоте проходят южнее советского соединения. Похоже, они собираются разбить советское ударное соединение в Тегеране ".
  
  Генерал Сент-Майкл нервно откинулся на спинку стула. Похоже... конечно…
  
  
  * * *
  
  
  Восьми передовым истребителям-бомбардировщикам F-15E Eagle потребовалось всего десять минут, чтобы преодолеть восемьдесят миль, отделявшие их от огромного советского соединения. Российские пилоты были осторожны — время от времени пара Су-27 отделялась от строя, меняла курс и сканировала небо позади строя в поисках преследователей. Электронные глаза сканировали радиолокационные сигналы, которые могли атаковать с ракетных площадок класса "земля-воздух", но группировка была защищена от любой иранской обороны; Иран почти исчерпал свои ресурсы в своей долгой борьбе с Ираком, и российские пилоты знали это.
  
  Однако угроза со стороны американских охотников за кустарниками осталась незамеченной. Имея "Серебряную башню" в качестве "глаз", операторам систем вооружения F-15, WSO, не нужно было использовать свои радары обнаружения местоположения класса "воздух-воздух", чтобы отслеживать советские самолеты впереди, и когда советские истребители возвращались для поиска за их строем, станция Армстронга направляла "Иглз" прочь от фланкеров, а затем снова собиралась вместе, как только опасность обнаружения миновала.
  
  Как только последняя пара крадущихся с Флангов вернулась на свое место в строю из двенадцати кораблей, Орлы сделали свой ход.
  
  На полном форсаже, расходуя более тысячи шестисот фунтов топлива в минуту, майор Алан Фурье, командир звена "Игл", повел свои восемь истребителей к советскому атакующему строю с удвоенной скоростью звука. Менее чем за две минуты они преодолели оставшиеся пятнадцать миль между двумя формированиями. Когда они приблизились на расстояние пяти миль, группа разделилась — четыре "Иглла" во главе с капитаном ВВС Джеффом Куком атаковали советский самолет высокого патрулирования, а Фурье отвел четыре "Иглла" на более низкие. К тому времени, когда они догнали российские самолеты, их запас топлива был наполовину исчерпан, но их тактика возымела желаемый эффект.
  
  Группа Фурье из четырех F-15 прошла в пятидесяти футах ниже первого советского соединения, летя более чем на девятьсот миль в час быстрее, чем большие советские самолеты. Американцы оставались в строю, в V-образном строю, похожем на "маллард", летя так близко, что они почти походили на один большой самолет. Фурье делал мысленные пометки, пока они совершали свой быстрый наблюдательный заход… Советский строй разделился на две отдельные ячейки; нижняя ячейка состояла из четырех истребителей превосходства в воздухе Sukhoi-27 Flanker и двух сверхзвуковых бомбардировщиков Tupolev-26 Backfire. "Посмотрите на все это барахло на этих флангах", сказал старший сержант Фурье, торопливо делая пометки в судовом журнале. "Ракета на законцовке крыла, по одной подкрыльной ракете с каждой стороны, по одной подкрыльной бомбе с каждой стороны, один топливный бак дальнего действия под брюхом. Высшая лига бум-бум".
  
  "Тяжеловато", - сказал Фурье, делая глубокий вдох. Его начальник ввел всю информацию в свой спутниковый приемопередатчик. "Вам лучше бы все это обнародовать".
  
  "Отправлено, повторено дважды, ожидаю подтверждения", - сказали ему из ВСО. "Это выглядело как одна полная стойка из шестисотфунтовых пушек под каждым крылом этих "Бэкфайров"".
  
  "Как ты и сказал: высшая лига". Фурье впервые с момента взлета нажал кнопку включения микрофона. "Танго, рейс два ноября, это лидер. Ты дал свисток?"
  
  "Ведущий, это ведущий второго рейса. Это rog. Подтверждение уже получено. У нас здесь четыре "фланкера" и два транспорта-заправщика "Кондор"".
  
  "Принято, второй эшелон ведет. У нас четыре фланкера с бомбами и два бэкфайра с бомбами здесь, внизу".
  
  "Подтверждение поступило по спутниковой связи", - сообщил по интерфону представитель ВС Фурье. "Получено сообщение: "Браво, ноябрь".
  
  Фурье крепче сжал ручку управления и газ. Ему не нужна была крошечная кодовая книжка, которую он носил на коленях, чтобы расшифровать это сообщение. "Рейсы Tango November номер один и два, регистрируйтесь после получения последнего сообщения. У Red Lead есть рейс Bravo November".
  
  "Двое".
  
  "Трое".
  
  "Четыре", - последовал короткий, колкий ответ из его собственной команды. "У "Блю Лидс" - "Браво, ноябрь".
  
  "Двое".
  
  "Три.
  
  "Четыре".
  
  Фурье поправил кислородную маску, глубоко вздохнул. "Отправьте ответ", - сказал Фурье своему заднему сиденью. Фурье услышал несколько нажатий клавиш, затем: "Подтверждение получено".
  
  Опытный пилот F-15 проверил свой информационный дисплей. Лазерный дисплей угроз, спроецированный на его лобовое стекло, показывал все самолеты вокруг него, американские и российские, в деталях — ни один электрон энергии не исходил ни от одного из американских самолетов.
  
  До сих пор это было просто очередное рутинное патрулирование. Подобные миссии по слежке за российскими, иранскими, сирийскими и иракскими самолетами над Персидским заливом и Саудовской Аравией были обычной практикой. Даже игры в "цыпочки" или "пятнашки" с бомбардировщиками "Бэкфайр" советской морской авиации продолжались постоянно.
  
  Но теперь игра стала смертельно серьезной. Фурье почувствовал, как пот стекает у него по затылку, почувствовал, как напряжение овладевает его телом. Его следующее командование штурмовой группой — мировые войны начались из-за меньшего… "Полеты Танго в ноябре, выполняйте "Браво в ноябре" ... сейчас же".
  
  Весь полет, отправка и получение всех закодированных сообщений и координация действий по выполнению приказа, переданного станцией "Армстронг", — все это заняло чуть более тридцати секунд. За это время они опередили пораженный советский самолет почти на десять миль.
  
  По приказу Фурье две группы из четырех F-15 Eagles выполнили резкий разворот влево на девяносто градусов, развив скорость почти в семь "g", когда каждый пилот нажал на ручку управления. В то же время они сбавили обороты с максимального форсажа до боевой мощности, чтобы избежать перенапряжения своих истребителей. Они продолжали крутой разворот, пока не оказались на двести семьдесят градусов левее своего первоначального курса.
  
  Когда две группы вышли из поворота, они обнаружили российские самолеты прямо перед собой, менее чем в восьми милях. "Фокс-один", — сказал Фурье, - и небо внезапно загорелось.
  
  
  * * *
  
  
  Дезорганизованные, со всех сторон окруженные самолетами в непроглядно-черном небе над Ираном, российские пилоты были вынуждены поступить неправильно: придерживаться первоначального курса. Четыре бомбардировщика "Бэкфайр" ускорили ход и начали снижение в сторону защитного радиолокационного заграждения в горах Эльбурз на севере Ирана, но в окружении сопровождения и ведомых огромные бомбардировщики ни разу не отклонились от своего юго-восточного курса. Истребители-бомбардировщики Flanker последовали за бомбардировщиками Backfire, снижаясь, но послушно оставались с бомбардировщиками в плотном строю.
  
  Пилоты транспортных "Кондоров", чувствуя себя в безопасности, когда их окружали четыре самых современных советских истребителя, не предприняли никаких действий по уклонению. Два сопровождающих "Кондора" ускорили ход, чтобы пуститься в погоню за необнаруженными нарушителями, но их новые и неопробованные импульсно-доплеровские радары Kalskaya-651AG потеряли след американских истребителей, когда они вошли в крутой вираж, и два фланкера начали возвращаться в свои порядки. Все двенадцать советских пилотов почувствовали себя в безопасности, когда незваные гости исчезли… их детекторы угрозы и оборудование электронного противодействия никогда не давали никаких указаний на то, что злоумышленники активировали какие-либо радары воздушного поиска или наведения ракет.
  
  Но поскольку радар космического базирования Silver Tower отслеживал как американские, так и советские самолеты, бортовые радары не требовались. Как только восемь F-15 развернулись и направились прямо бортом к Советам, они выпустили свои ракеты AAM-155C Viper с радиолокационным наведением, и каждый Eagle выпустил по шесть ракет Viper, небо внезапно наполнилось смертоносным огнем.
  
  Начальные векторы наведения ракет "Вайпер" были получены по каналу передачи данных между "Иглз" и станцией "Армстронг", что помогло направить ракеты к их целям - никаких угрожающих радиолокационных сигналов, которые могли бы выдать местоположение "Иглз", передано не было. После стабилизации полета собственные бортовые радары наведения Viper автоматически включились и начали самостоятельно искать цели.
  
  Два истребителя Sukhoi-27 Flanker, бросившиеся в погоню, были единственными, кто смог вовремя заметить пуски ракет и предпринять действия по уклонению, а преследующие их ракеты Viper взорвались, не причинив вреда, после того как их топливо было израсходовано. Один из бомбардировщиков "Бэкфайр" случайно выпустил облако пыли, когда офицер по защитным системам бомбардировщика активировал свое оборудование противодействия, и ракета "Вайпер" зацепилась за отражающую радар мишуру и ушла в сторону всего за полсекунды до того, как врезалась в левый двигатель бомбардировщика.
  
  Но это были единственные уцелевшие три советских самолета из двенадцати. Сорок пять ракет класса "воздух-воздух" Viper той ночью нашли цели, сбросив два с половиной миллиона фунтов советской техники и людей в горы северного Ирана.
  
  
  * * *
  
  
  Фурье и его семь атакующих орлов не стали ждать, чтобы проверить результат своей атаки; сразу же после запуска своих ракет Viper они снова разогнались на максимальном форсаже, набрали высоту и повернули на запад, домой.
  
  Каждый из них держал по две ракеты Viper на пилонах в законцовках крыльев, готовые к запуску в случае преследования.
  
  Но погони не было. Два оставшихся истребителя Су-27 с фланкирования некоторое время кружили над районом над горами Эльбурз, поскольку российская аварийная частота была заполнена звуками радиомаяков воздушного экипажа, которые автоматически включались при катапультировании или ударе о землю. Они скопировали несколько призывов о помощи и несколько координат местоположения сбитых пилотов или самолетов для возможного спасения, затем выбрались из темных иранских гор и направились на север, на более безопасную территорию. Единственный оставшийся бомбардировщик "Бэкфайр" решил последовать за своим эскортом домой вместо того, чтобы рисковать одиноким проникновением в направлении Тегерана.
  
  "Ноябрьский рейс "Танго", пост-релиз и проверки на станции".
  
  Фурье снял кислородную маску, получая благодарности и обновленную информацию о запасе топлива от своих ведомых. Он чувствовал себя выжатым. Он посмотрел на экран управления вооружением и полетами с чувством благоговения и некоторого недоверия. Она была чертовски эффективной, эта космическая станция Армстронга. Он всегда думал о станции абстрактно, как об идее, ожидающей воплощения, которая окажет реальное воздействие… Этой ночью он узнал кое-что получше…
  
  Тем не менее, пилоту истребителя нравились его бои в raw… радар против радара, ракета против ракеты, пистолет против пистолета, пилот против пилота. Этот SBR, в некотором смысле, был слишком удачным. Но русские наверняка сделали бы такую же оценку ... и еще более уверены в том, что что-то с этим сделали. Вопрос был в том,… когда и как?
  
  
  * * *
  
  
  "Пикатах Рахц, пикатах Рахц, для борьбы с авиацией", - донесся сильно искаженный и едва читаемый радиовызов. "Автвьет сейчахс шайе. Пехота-один, это третья авиационная группа. Отвечайте немедленно".
  
  Молодой русский радист Семьдесят Первой ударной авиагруппы быстро записал время и частоту, на которых он услышал вызов, взял микрофон и ответил: "Слушаю вас, Третья авиационная группа. Это семьдесят первая ударная огневая база номер семь. Продолжайте."
  
  "Вас понял, обстреляйте седьмую базу. Мы направляемся к вашему местоположению для нанесения периферийного бомбового удара. Запрашиваю частоту и векторы прямого боевого диспетчера. Прием ".
  
  "Принято, третья группа. Вы слабы и едва читаемы. Это неправильная частота. Повторяю, неправильная частота. Мне требуется аутентификация перед назначением боевого диспетчера ".
  
  "Вас понял, обстреляйте седьмую базу. Понимаю. Это стандартная процедура. Готов к проверке подлинности".
  
  "Я не могу подтвердить вашу подлинность", - сказал радист. "Приготовьтесь". Молодой русский пехотинец встал, подошел к двери административного офиса, превращенного в радиорубку тегеранского международного аэропорта Мехрабад, и помахал рукой старшему прапорщику.
  
  Он вернулся к рации. "Приготовьтесь к проверке подлинности, группа три".
  
  "Понял, огонь по седьмой базе". Пауза, затем: "Пожарная база семь, можете сообщить нам погоду и тактические условия там?"
  
  Радист проверил, нет ли его старшего уоррент-офицера, которого засыпали просьбами от старших офицеров, когда он пытался пробраться в радиорубку.
  
  "Обстрелять седьмую базу. Отвечай, пажалооста".
  
  Пехотинец сделал последнюю проверку; уоррент-офицера все еще перехватывали офицеры, которые хотели что-то предпринять немедленно. Передавать какую-либо информацию по радио без подтверждения подлинности считалось неподобающей процедурой, но это была специальная частота, доступная только штабу, а эти летчики были русскими, и "старшой прапорщик" ждал вечно, и все, что им было нужно, - это погода…
  
  "Пожарная база номер семь, вы слышите? Пожалуйста, ответьте. Прием."
  
  Пехотинец вернулся на свое место. "Группа три, это Седьмая огневая база. Я вас понял. У меня нет последних данных о погоде, но температура холодная и облаков нет. Взлетно-посадочная полоса два-девять открыта. Ветер переменный, западный, со скоростью десять километров в час. Мы подвергаемся спорадическому минометному и стрелковому обстрелу из-за пределов аэропорта, но силы специального назначения SPETNAZ и Семьдесят Первый обеспечили безопасность аэропорта и города Мехрабад. Вы, вероятно, будете атаковать город Акбарабад к востоку-северо-востоку от аэропорта. Именно там происходит большинство минометных обстрелов—"
  
  "Спакайствей", - раздался крик сзади. Радист обернулся и увидел надвигающегося на него разъяренного старшего офицера-разведчика. "С кем ты разговариваешь? С кем?"
  
  "Третья авиационная группа ..." Радист выпустил микрофон, как ребенок, уронивший украденное печенье. "Он вызвал диспетчера боевого удара—"
  
  "Вы прошли проверку подлинности?"
  
  "Нет, сэр, я немедленно позвонил вам".
  
  "Тогда что ты ему давал?"
  
  "Погода. Он спросил о погоде и тактических условиях здесь. О погоде нет ничего секретного —"
  
  "Ты идиот, мы находимся в условиях затемнения. Враг может перехватить эти радиопередачи и обнаружить наш штаб здесь —"
  
  "Но они прекрасно говорили по-русски..."
  
  "Это ваше доказательство?" Уорент-офицер перешел на ломаный английский. "Я теперь амириканская, когда, поскольку говорю по-английски?" Уорент-офицер схватил микрофон. "Я думаю, это группа средних бомбардировщиков из Ляки. Кто бы они ни были, я надеюсь, что они не сообщат об этом серьезном нарушении радиобезопасности. Если они это сделают, нас всех расстреляют ". Он включил микрофон. "Третья авиационная группа. Вы готовы пройти проверку подлинности?"
  
  Небольшая пауза, затем: "Да, пьеката седмай". Двое пехотинцев с облегчением переглянулись.
  
  "Продолжайте, группа три. Еще одна небольшая пауза, затем на четком английском они услышали: "Опознайте мою задницу, придурки".
  
  Уоррент-офицер смотрел на молодого пехотинца достаточно долго, чтобы увидеть, как с лица мужчины исчезли все краски, затем нажал большую красную кнопку на портативной консоли связи и активировал сигнал экстренной тревоги о нападении.
  
  Гудок эхом разносился по территории аэропорта всего десять секунд, когда упали первые бомбы.
  
  Два сверхзвуковых бомбардировщика-невидимки F/A-19C Nighdiawk промчались над международным аэропортом Тегеран-Мехрабад со скоростью шестьсот узлов на высоте едва ли ста футов над землей. Шесть советских батарей зенитных ракетных комплексов SA-13 Gopher, окружавших аэропорт, не видели ничего, кроме слабого радиолокационного эха, пока два бомбардировщика не оказались менее чем в десяти милях от аэропорта, и к тому времени, когда ракеты были готовы к стрельбе, "умные" бомбы "Найтхаук" весом в две тысячи фунтов с лазерным наведением, оставляющие на взлетно-посадочной полосе воронки, и противопехотные бомбы уже падали.
  
  Два истребителя-бомбардировщика "Найтхаук" не выдержали смертоносной противовоздушной обороны поля боя, которую советская армия установила вокруг Тегеранского аэропорта, но прежде чем "Найтхауки" были уничтожены артиллерийским огнем батареи из трех зенитных артиллерийских установок ZSU-23 / A с радиолокационным наведением, они практически уничтожили периферийную оборону и центральные подразделения командования и контроля.
  
  Сотне военнослужащих советской армии, переживших бомбардировку, пришлось столкнуться с еще большей угрозой, чем внезапная атака американского бомбардировщика-невидимки: зрелище сотен автомобилей всех видов, медленно двигавшихся, не встречая сопротивления, по Махсус-роуд из Акбарабада и Тегерана в сторону аэропорта. Хлоп-хлоп-хлоп выстрелов и кроваво-гневных криков наступающих мусульманских орд было слышно за многие мили.
  
  
  КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ АРМСТРОНГА
  
  
  "Внимание станции. Мы проходим под горизонтом района цели. Приготовьтесь к передаче разведывательных данных и перенастройке. Станция находится в желтой боевой готовности ".
  
  Люди в командном модуле расслабились, потирая ноющие мышцы и уставшие глаза — все, кроме Сент-Майкла, который смотрел последнюю переданную картинку северного Ирана, приложив руку к наушнику. Показ шел уже двадцать минут назад, но он смотрел на него так же внимательно, как и всегда, особенно на изображения с транспондера IFF ударной группы F-15E Eagle, обозначенной как Tango November, и последние изображения двух бомбардировщиков F / A-19C NightHawk над Тегераном.
  
  Несколько мгновений спустя к нему подошел полковник Уокер. "Сообщение с авиабазы Кигзи, генерал. Ноябрьский рейс "Танго" регистрируется. Все восемь самолетов ".
  
  Сент-Майкл кивнул. "Это отличные новости. Мы должны получить их отчет —"
  
  Он остановился. Уокер, очевидно, выпил больше. "Рейс "Танго Сьерра" ...?"
  
  "Военно-морской флот перехватил радиопередачу в открытом режиме из Тегерана. Два американских истребителя-бомбардировщика сбиты над аэропортом Мехрабад".
  
  Сент-Майкл с силой опустил руку на подлокотник своего командирского кресла.
  
  "В том российском радиосообщении также сообщалось об уничтожении штаба Семьдесят первой ударной группы в аэропорту Тегерана", - быстро добавил Уокер. "Тридцать восемь погибших или раненых. В последнем сообщении говорилось, что аэропорт захвачен иранскими ополченцами. "
  
  Сент-Майкл потер пульсирующий висок. "Я бы не хотел сейчас быть русским штурмовиком в Тегеране".
  
  Уокер вручил Сент-Майклу распечатку. "Я приберег лучшее напоследок, генерал. Военно-морской флот также отправил перехваченное радиосообщение от российского спасательного патруля в горах Эльбурз. Они описывают обломки, разбросанные по пятистам квадратным милям гор. По меньшей мере семь пожаров в этом районе вышли из-под контроля из-за обломков самолета. "
  
  Сент-Майкл кивнул, но его мысли все еще были заняты четырьмя людьми со сбитых истребителей-бомбардировщиков "Найтлиок". "После двадцати одного года службы, Джим, это был первый раз, когда погибли люди под моим командованием. Черт возьми, и я сижу здесь из—за этого..."
  
  "Тогда это также ваша первая крупная боевая победа", - сказал Уокер. "Десять американских самолетов уничтожили по меньшей мере семь советских самолетов, включая советский транспортный самолет и сверхзвуковые бомбардировщики, плюс они разгромили крупный штаб оккупационных сил и позволили местным силам отбить у враждебных сил крупный аэродром. Потери наших были невелики — два передовых самолета, четыре человека. Потери противника… что ж, это сражение могло стать решающим, сэр. Это неплохой рабочий день, где бы ты ни сидел."
  
  Сент-Майкл уставился на Уокера. "Спасибо, но если это и есть ощущение победы, я рад, что не попробовал ее раньше". Взгляд генерала вернулся к дисплею SBR и застывшим изображениям бомбардировщиков "Найтхаук".
  
  
  ГЛАВА 20
  
  
  
  КРЕМЛЬ, СССР.
  
  
  "Это война?" Тихо спросил Хромеев.
  
  Чиликов был слишком зол, чтобы ответить. "Они должны заплатить. За каждую каплю нашей крови, пролитую в Иране, за каждый грамм нашей стали, потерянной в тех иранских горах, американцы должны заплатить, и они это сделают..."
  
  Чиликов уставился на созданную компьютером настенную карту региона Персидского залива. Он встал и медленно направился к ней, как будто на ней было изображено какое-то ужасное злодеяние. Действительно, для него это было так. "Девять уничтоженных самолетов; триста тридцать человек убиты или ранены на севере. Шестьдесят убитых или раненых в Тегеране, шестьдесят взяты в плен. Все за четыре часа ..."
  
  "Они появились из ниоткуда", - сказал адмирал Черчеровин. "Американские истребители атаковали без предупреждения. Каким-то образом они приблизились к формированиям на севере и юге, не обнаруживая своего присутствия, и запустили ракеты с большой дистанции без радиолокационного наведения. Мои экипажи самолетов говорят, что они не получали никакого предварительного предупреждения. Нет. И это было за три часа до восхода солнца..."
  
  "Они были слишком самоуверенны", - процедил генерал Илановский сквозь стиснутые зубы. "Самоуверенны. Их некомпетентность привела к потере ста двадцати моих лучших солдат—"
  
  "Это вы некомпетентны", - сказал Черчеровин, тыча пальцем в главнокомандующего сухопутными войсками. "У вас в аэропорту Мехрабада было более сотни военнослужащих СПЕЦНАЗА, предположительно элиты нашей армии, и все же вы не смогли сдержать горстку недисциплинированных ополченцев".
  
  "Хватит", - сказал Чиликов. "Вы прекратите эти глупые препирательства". Его ледяной взгляд голубых глаз обвел лица Коллегии. "Гордость Советского Союза. Все герои. Должен ли я привести эту стайку детей к генеральному секретарю, когда Военный совет Ставки соберется через два часа? Мы будем показывать пальцами, обвинять друг друга и спорить, как старые бабы? Нас всех расстреляют, и мы это заслужим".
  
  Он указал на компьютерный экран размером во всю стену. "Я хочу получить ответ. Я хочу получить ответ на то, что мы пережили сегодня". Чиликов повернулся к новому члену группы. "Генерал Говоров. Ваше мнение?"
  
  Говоров встал. "Сэр, может быть только один ответ на то, как наши силы были так успешно атакованы: космическая станция Армстронг".
  
  "Армстронг?" Генерал Личижев из КГБ покачал головой. "Я же говорил тебе, Говоров, это невозможно—"
  
  Чиликов снова повернулся к Говорову. "Продолжайте".
  
  "Сэр, как я уже указывал ранее, радар на борту космической станции "Армстронг" способен отслеживать как американские, так и российские самолеты. Американцам относительно просто расположить свои самолеты для атаки, используя передачу данных от Армстронга. Американским самолетам не нужно было бы использовать свои радары, чтобы обнаружить наши самолеты. Обычный радар также не понадобился бы для бомбардировок, ударов крылатыми ракетами или атак подводных лодок ... "
  
  "Тогда это очевидно … космическая станция должна быть уничтожена". Чиликов проговаривал каждое слово.
  
  "Я согласен", - быстро сказал Говоров, не заработав никаких очков за эту беседу с Чиликовым. Тем не менее, сообщение не ускользнуло от министра обороны: Говоров был прав, "Перо" должно было потерпеть неудачу, пока станция "Армстронг" находилась на орбите.
  
  Теперь заговорил генерал Марасимов, командующий ракетными войсками стратегического назначения. "Атака противоспутниковыми ракетами "Горгона"..."
  
  "Тоже потерпит неудачу", - сказал Говоров. "Армстронг очень хорошо защищен. Ракеты станции "Тор", используемые для противоракетной обороны, еще более эффективны против неуклюжей ракеты "Горгона". Однако горгоны могут быть использованы в качестве прелюдии к основной атакующей силе…
  
  "Основные силы атаки?" Спросил Чиликов.
  
  Говоров взглянул на своего начальника, маршала Ромердунова, который кивнул. Сейчас. Сейчас был самый подходящий момент, если он когда-либо был…
  
  "Товарищ министр", - начал Ромердунов, и все головы повернулись к нему, - "план… У меня есть план, касающийся конкретно угрозы, исходящей от хорошо вооруженной и защищенной орбитальной платформы. План по переносу Советских воздушно-космических сил в следующее столетие." Говоров был осторожен, чтобы не показать никакой реакции на плагиат Ромердунова ... "План, сэр, ранее одобренный Коллегией, вооружить космоплан "Электрон " специально разработанными ракетами. Они—"
  
  "Ракеты?" Сказал Чиликов. "Ракеты на одноместном космоплане? Что это за ракеты? Мне не сообщили—"
  
  "Коллегия одобрила план много лет назад, сэр", - смущенно сказал Ромердунов. "Реализация началась совсем недавно". Чиликов, казалось, был готов продолжить свой допрос, но сдержался, и Ромердунов, воодушевленный, быстро продолжил. "Группа космических истребителей "Электрон" во главе с генералом Говоровым будет отправлена для уничтожения Космической станции "Армстронг"."
  
  Вместо ожидаемого гула голосов наступила тишина, которую наконец нарушил Чификов. "Все, что предсказывал генерал Говоров, к сожалению, сбылось. Американская космическая станция действительно мощнее, чем мы себе представляли. Похоже, у них есть возможность передавать данные космических радаров со станции различным пользователям — кораблям, наземным установкам, штаб-квартирам и даже самолетам. Они также способны направлять штурмовики, чтобы избежать опасности или контратаковать. Время действительно пришло: космическая станция Армстронг должна быть уничтожена ".
  
  Чиликов повернулся к Ромердунову. "Это будет вашим заданием. Оно будет выполнено немедленно. Я сообщу в Ставку". И Говорову: "Ты возглавишь атакующих".
  
  "Сэр, все еще может потребоваться несколько дней, возможно, недель, чтобы подготовить космопланы "Электрон" к запуску с Тюратама. Потребуется время, чтобы оснастить космопланы ускорителями SL-16 Krypkei. Космопланы "Электрон" не входят в состав постоянных сил стратегической обороны —"
  
  "Они уже готовы", - сказал Чиликов. "Я разрешаю как минимум двум полностью вооруженным космопланам "Электрон" находиться в круглосуточной готовности на космодроме Тюратам". Он вернулся на свое место во главе продолговатого стола заседаний. "Но мы не можем ждать недели или даже дни, чтобы начать наше контрнаступление. Наше продвижение застопорилось. Американцы становятся сильнее, а мы слабеем. Мне нужен план повторного наступления, чтобы возместить наши потери и довести операцию "Перо" до успеха, Ставка и Политбюро требуют не чего иного, как полной победы, как и наши погибшие товарищи в Иране ".
  
  "Основные угрозы для нас в Иране и Персидском заливе остаются, сэр", - сказал адмирал Черчеровин. "Это оперативная группа американских авианосцев в Аравийском море и бомбардировщики и истребители дальнего радиуса действия сухопутных сил быстрого развертывания на востоке Турции".
  
  "Саудовская Аравия пока не разрешила американской наступательной авиации использовать свои базы, - вставил маршал ВВС Есимов, - но американцы могут убедить их. Катар и Кувейт также могут разрешить американским кораблям или самолетам использовать свои базы. Конечно, иранцы согласятся на все, чего захотят американцы, если им будет гарантирована защита ... "
  
  "Тогда должны быть предприняты быстрые, решительные действия", - сказал Чиликов. "Генерал Говоров, еще раз, необходимо приложить все усилия, чтобы уничтожить эту космическую станцию Армстронг, и сейчас… Все остальные наши действия могут оказаться бессмысленными, если Армстронг не будет нейтрализован. "
  
  Я понимаю, сэр, - сказал Говоров. - И, возможно, все наши цели могут быть достигнуты сразу...
  
  "Как?"
  
  Говоров боролся, демонстрируя даже намек на улыбку. "Космическая станция грозна, когда она защищает других от нападения, но я чувствую, что это может быть не так, если она вынуждена защищать себя".
  
  "Но вы сказали, что космопланы "Электрона" не будут готовы к такой атаке", - сказал Хромеев. "И маршал Ромердунов сказал, что противоспутниковые ракеты "Горгона" неэффективны против такого объекта".
  
  "Это и моя оценка. Но между тем, есть еще одно оружие, которое мы не рассматривали, которое может оказаться эффективным для убеждения американцев в серьезности намерения переместить их космическую станцию на расстояние удара от Советского Союза. Я имею в виду лазер на нашем объекте в Сары-Шагане. Разведка сообщает, что только часть американской космической станции покрыта отражающим антилазерным покрытием. Длительные вспышки нашего лазера могут нанести очень значительный ущерб ... "
  
  Глаза Чиликова заблестели. "Я хочу полный отчет о том, как скоро лазер можно будет активировать; я хочу, чтобы он был у меня на столе через час". Он повернулся к адмиралу Черчеровину. "Вы должны восстановить контроль над регионом. И быстро".
  
  Он отказался от дальнейшего обсуждения. У всех было его послание — производите, иначе…
  
  
  ГЛАВА 21
  
  
  
  Июль 1992 года
  КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ АРМСТРОНГА
  
  
  Сент-Майкл вошел в инженерный модуль, где нашел Энн. Они стояли вместе в тесном отсеке, обмениваясь вежливыми кивками. "Я думаю, сейчас самое подходящее время поговорить", - наконец сказал Сент-Майкл.
  
  Энн притворилась, что не слышит его, когда вытащила змеевик из холодильника для хранения продуктов и начала регулировать температуру. "Энн..." Сент—Майкл забрал у нее змеевик и вернул его на место в холодильнике. "Энн, я хочу, чтобы ты вылетела на "Энтерпрайзе". Через четыре часа".
  
  Она повернулась к нему лицом. "Так теперь ты приказываешь мне уйти? Что случилось с моими возможностями?"
  
  "Если ты хочешь называть это приказом, то так оно и есть".
  
  Она посмотрела на него, взвешивая ответ, затем тихо вздохнула. "Что происходит, генерал? Я имею в виду, что, черт возьми, все это значит? Я могу починить "Скайболт". Я нашел проблему. Еще несколько дней здесь, и я покончу с этим делом. Но вы все загорелись желанием увидеть, как я ухожу, не выполнив того, зачем пришел сюда. Моя работа, ради бога..."
  
  "Энн, - наконец сказал он, - я хочу, чтобы ты вернулась на землю". Он помолчал мгновение, затем добавил: "В безопасности". Его глаза сузились от гнева и разочарования, но это был гнев не на нее, а скорее на самого себя. "Черт возьми, Энн, я действительно должен объяснять тебе это по буквам?" Он сделал паузу, ожидая, пока она поймет и ответит. "Хорошо, то, что я пытаюсь сказать, это —"
  
  "Внимание станции", - внезапно раздался рев системы оповещения по громкоговорителю на всей станции. "Аварийное состояние номер один. Станция находится в состоянии красной тревоги". Затем по общестанционной адресной системе: "Генерал Сент-Майкл, это Уокер. Спутник передает сообщение с "Нимица". Они атакованы ".
  
  "Я буду там". Он повернулся, остановился и слегка коснулся ее плеча. "В безопасности от этого, Энн". Затем он направился к соединительному туннелю, оставив Энн с очень смешанными чувствами…
  
  Сент-Майкл, вернувшись в командный модуль, приказал: "Доложите".
  
  "Самолет системы АВАКС 767B ВВС засек небольшой пролет из шести быстро движущихся низковысотных реактивных самолетов над Ираном", - сказал Уокер, не отрывая глаз от главного экрана состояния SBR. "Самолет системы АВАКС был прогнан Су-27 с "Брежнева ", поэтому у нас нет подробностей. Они не могут сказать, откуда прилетели самолеты, но говорят, что они летят слишком быстро и слишком низко для ракет "Шелкопряд". Они думают, что это советские крылатые ракеты, запущенные с одной из баз советского военно-морского флота в Каспийском море. Они движутся на юг со скоростью пятьсот узлов, прямо к боевой группе "Нимиц".
  
  "Через сколько времени мы пересечем целевой горизонт?"
  
  "Еще сорок минут. Могли запустить сразу после того, как мы пересекли горизонт цели. Они идеально рассчитали время. Похоже, "Нимиц" находится в центре сцены, сэр ..."
  
  
  НАД ЮЖНЫМ ИРАНОМ, В СТА ПЯТИДЕСЯТИ МИЛЯХ К СЕВЕРУ ОТ АМЕРИКАНСКОГО ЭСМИНЦА "НИМИЦ"
  
  
  "Подсчитывай, подсчитывай, подсчитывай! Ведущий поймал их в одиннадцать часов!"
  
  Командир ведущего истребителя F-14E Tomcat Plus Дж. Б. Эндрюс крепче сжал рычаги газа, когда его офицер по системам вооружения объявил доклад. Он пристально смотрел на волнистые, покрытые камнями холмы, проносящиеся под носом его истребителя, когда он и пять других охотников с авианосца USS Nimitz проносились над южным Ираном, выискивая атакующие крылатые ракеты.
  
  Эндрюс и его товарищи VF-143 "Блевающие псы" рассекали плотный воздух всего в тысяче футов над иранской пустыней, и "Томкэтс" протестовали каждую минуту. Истребители показали себя намного лучше на большой высоте, где их фюзеляжи типа "подъемный корпус" и большие крылья переменной стреловидности с компьютерным управлением встречали небольшое сопротивление. Внизу самолет улавливал каждое малейшее изменение ветра, каждый тепловой и пылевой вихрь, создавая такую сильную турбулентность, что формации приходилось расходиться все дальше и дальше друг от друга, чтобы избежать столкновения. Все зависело от глаз ведущего пилота — если лидер упадет на землю, остальные наверняка последуют за ним. "Векторы, Чили", - крикнул Эндрюс.
  
  Командир ВСУ на заднем сиденье проверил дисплей своего усовершенствованного цифрового радара AWG-9 для атаки. "Осталось десять. Высота выглядит хорошей. Я зафиксирован на ... пятидесяти милях сейчас".
  
  "Пиратский отряд, ведущий за бандитами, приближается слева".
  
  "Два зафиксировано".
  
  "Третий включен".
  
  "Четыре - это не радость".
  
  "Пять неудач".
  
  "Шестой ... готов. Зафиксирован".
  
  "Мы стартуем в двадцать, пираты. Если вы не зафиксированы, приготовьтесь резко развернуться и прыгать до упаду". В целях экономии топлива и максимизации производительности каждый Tomcat взлетал только с двумя ракетами AIM-120RC AMRAAM на борту. Тем не менее, после почти двадцатиминутного полета на максимальном форсаже истребители быстро приближались к точке безопасного расхода топлива. Было важно, чтобы они запустили свои AIM-120RCS в ближайшие несколько минут. "Сорок миль. Все еще на связи".
  
  "Четвертый включен".
  
  "Пять?"
  
  "Без радости. Пять - это бобина. Тридцать миль".
  
  В шлеме ведущего WSO активировался слабый высокий сигнал. "Хороший сигнал. Готов".
  
  "Родж. Считай, что я закончил".
  
  "Двадцать пять... двадцать четыре... двадцать три..."
  
  Эндрюс внезапно ощутил то внутреннее спокойствие, которое всегда предшествовало сражению. Он больше не думал. Рефлексы взяли верх. Рефлексы, отточенные в сотне воздушных маневров над четырьмя континентами. Кроме того, этот перехват не должен был вызвать особых затруднений. Хотя крылатые ракеты были смертельно опасны для кораблей, они были легкой добычей для истребителей. Они не могли маневрировать или отстреливаться. Усовершенствованный цифровой атакующий радар "Томкэта" позволял "Эндрюсу" атаковать с расстояния до пятидесяти миль, но двадцать были оптимальными для—
  
  "Пиратское бегство. Бандиты. Высота в два часа!"
  
  Эндрюс рискнул бросить быстрый взгляд направо и уловил отблеск солнечного света. Четыре палубных истребителя Су-27 Flanker пикировали с солнца. "Два, три, четыре — следите за крылатыми ракетами. Четыре и пять — вступайте в бой".
  
  "Двадцать миль. Хороший тон".
  
  Эндрюс увидел, как символы наведения на цель и радар слились, а в нижней части HUD-дисплея, расположенного у него над головой, вспыхнуло слово LAUNCH. Борясь с мощной волной турбулентности, которая прокатилась по его "Томкэту", он скользнул большим пальцем правой руки в перчатке к кнопке запуска. Внезапно символы цели и радара исчезли с HUD, а слово "ЗАПУСК" внизу было заменено словом "ОГОНЬ" в центре дисплея.
  
  Он нажал кнопку ЗАПУСКА. Ничего. "Чили, проверь свои переключатели. Запуск отрицательный". Ответа нет. "Чили!" Эндрюс натянул ремни безопасности и обернулся, чтобы посмотреть назад, мгновенно отшатнувшись от обжигающей волны жара, ударившей ему прямо в лицо, и ужасного вида наполовину обугленной, пылающей плоти, которая была его ВСО. Минуту назад он почувствовал не турбулентность. Его "Томкэт" получил ракету прямо в выхлопную трубу.
  
  Командир звена повернулся вперед как раз вовремя, чтобы увидеть, как два истребителя-бомбардировщика "Су-27" пронеслись мимо его носа менее чем в двухстах ярдах от него. Он дернул свою палку влево и вверх, чтобы преследовать, но его "Томкэт" продолжал вяло катиться вправо и вниз. На ИЛС было пусто. Большинство огней и датчиков на его приборной панели были темными или находились на нуле. Он убедился, что дроссель находится на боевой мощности — да, он все еще чувствовал то, что, как он думал, было тягой от его сдвоенных турбовентиляторных двигателей Pratt и Whitney. Он начал получать некоторый отклик, поэтому он попытался восстановить визуально два советских истребителя, пока ждал, пока восстановится его место… он надеялся…
  
  Он держал одну руку на рычаге, а другую - на дроссельной заслонке, полагая, что его искалеченный истребитель преследует его вплоть до того момента, когда тот врезался в склон холма недалеко от города Хумедан на южном побережье Ирана. У него не было возможности даже подумать о том, чтобы дотянуться до ручек катапультирования.
  
  
  USS CALIFORNIA
  
  
  "Мостик, это бой. Контакт с ASM, ноль-восемь-ноль градусов относительного, шестьдесят морских миль, менее ста футов над водой".
  
  Мэтью Пейдж мгновенно отреагировал на сообщение о приближающихся крылатых ракетах. "Рулевой, влево на двадцать градусов, курс два-шесть-ноль. Связной, сообщите Нимицу о контактах. Бой, кто-нибудь из Котов бросился в погоню?"
  
  "Дружественных истребителей не видно. Шесть советских истребителей направляются на северо-запад, обратно к "Брежневу".
  
  Он не ожидал, что ракеты будут сопровождаться истребителями. Похоже, все могло зависеть от его огневой мощи. "Бой, запуск всех стандартных ракет".
  
  "Запуск зафиксирован, да—"
  
  Диспетчер едва успел закончить свое подтверждение, когда воздух наполнил рев ракетного двигателя.
  
  Полностью автоматические носовые и кормовые двухрельсовые ракетные установки California Mark 26 стояли по стойке "смирно", как оловянные солдатики, нацеленные прямо вверх. По команде запуска две стандартные ракеты класса "земля-воздух" SM2-ER соскользнули с магазинных полок под палубой на каждую из направляющих пусковой установки, и пусковые установки повернулись вправо и вниз до тех пор, пока ракеты не оказались направлены строго горизонтально. Последовала небольшая пауза, затем вспыхнуло пламя, за которым последовало облако дыма, окутавшее нос и форштевень "Калифорнии". Пусковые установки снова повернулись в вертикальное положение, готовые к новой перезарядке.
  
  "В четырех Стандартах от нас".
  
  "Мой курс два-шесть-ноль, сэр", - доложил рулевой.
  
  "Очень хорошо. Подготовить орудия "Фаланга" правого борта и оба 127-миллиметровых орудия. Комбат, где эти крылатые ракеты?"
  
  "Показаны сильные помехи от чего-то, возможно, советских бортовых глушилок… Подождите, сейчас показаны две крылатые ракеты в полете, сэр. Пеленг ноль-семь-ноль, двадцать миль, курс один-шесть-ноль верный."
  
  "Руль, резко влево, сорок градусов влево, запуск по всем стандартам и вперед на сто двадцать семь. Связь, передайте Нимицу, чтобы начал маневр уклонения по правому борту. Отходим ".
  
  Эсминец ВМС США "Калифорния" резко накренился на правый борт, когда начал крутой левый поворот, палуба накренилась достаточно сильно, так что от надводного борта осталось всего несколько футов. Палуба слегка накренилась влево, когда корабль завершил аварийный разворот, поскольку его компьютеризированные стабилизаторы боролись за то, чтобы поднять судно водоизмещением одиннадцать тысяч тонн в вертикальное положение. Через долю секунды после того, как палуба выровнялась, огонь, дым и шум вернулись. Четыре стандартные ракеты немедленно сорвались с направляющих и, описав дугу, устремились к серому горизонту, быстро скрывшись из виду.
  
  "В четырех стандартах от нас, сэр. Передовой один-двадцать седьмой готов. Все станции Фаланги докладывают о готовности".
  
  "Зафиксируйте корму сто двадцать семь".
  
  "Есть, сэр… Нимиц докладывает о запуске самолетов, но не может маневрировать правым бортом. Они сообщают, что их системы "Фаланкс" работают ".
  
  Ругательства Пейджа были заглушены грохотом двух пятидюймовых пушек двойного назначения "Калифорния". Чередуясь с точностью, контролируемой компьютером, две пушки выпускали по одному трехсотфунтовому зенитному снаряду с радарным наведением каждые две секунды, и "Калифорния", казалось, отскакивала в сторону при каждом оглушительном выстреле.
  
  "Статус! Где эти чертовы—"
  
  Следующие слова застряли у Пейджа в горле, когда он, как завороженный, уставился с правого борта мостика на призрак, который приближался все ближе. Казалось, что он летит медленно, почти лениво, словно пылающее копье, нацеленное прямо в сердце Калифорнии, его короткие крестообразные крылья и длинное сигарообразное тело почернели и обгорели. За ней тянулся длинный столб густого черного дыма, и казалось, что он неуверенно колышется вверх-вниз. И все же он продолжал приближаться…
  
  "Правый борт, скорость по флангу", - приказал Пейдж. Рулевой крутанул штурвал, но его ответ был заглушен протяжным воющим стаккато системы ближнего боя "Фаланга" по правому борту - двадцатимиллиметрового многоствольного пулемета "Вулкан" с радарным наведением, используемого в качестве последнего средства защиты от противокорабельных ракет. Пейдж наблюдал, как из дула "Фаланги" повалил дым, а затем ответный сноп огня из уже пылающего в воздухе копья, сопровождаемый оглушительным ревом…
  
  незадолго до смерти капитан Мэтью Пейдж подумал о своей жене Аманде, о ее глазах такого же небесно-голубого цвета, как безоблачный полог над его головой. Он улыбнулся, когда на него опустилась темнота.
  
  
  КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ АРМСТРОНГА
  
  
  Энн обошла процедуры безопасности и перекрестные проверки, спеша к командному модулю. Члены экипажа повернулись к ней, когда она приблизилась к Сент-Майклу. "По-прежнему никаких известий", - сказал ей генерал. "Фрегат "Оливер Хазард Перри" сейчас находится рядом с "Калифорнией".
  
  "Что они сказали? Что случилось?"
  
  "Наши корабли были атакованы шестью советскими средними бомбардировщиками", - сказал Джим Уокер. "Бомбардировщики сопровождали истребители Су-27 времен "Брежнева" и несли противокорабельные ракеты Kelt. Очевидно, Су-27 удалось сбить шесть наших "Томкэтов", которые преследовали нас. "Калифорния" и другие сопровождающие отправили четыре бомбардировщика в Персидский залив, но остальные выпустили свои ракеты. Две ракеты попали в борт "Калифорнии"—
  
  "По крайней мере, это была не ядерная бомба", - быстро сказал Сент-Майкл, не глядя на Энн. "Калифорния" передала по радио сигнал бедствия, и "Оливер Хазард Перри" добрался до нее в течение нескольких минут. Мы лучше узнаем, какова ситуация в Калифорнии, когда они потушат пожары ".
  
  "Как долго ... пока мы не сможем возобновить наблюдение за районом?" Спросила Энн, стараясь не показывать, что она чувствует.
  
  Сент-Майкл хотел хотя бы обнять ее, но на данный момент у них обоих были свои роли… "Двадцать минут", - сказал он в ответ на ее вопрос. Ему хотелось сказать больше, успокоить ее ... Но это было бы фальшиво, а также смущало. Однако, глядя на нее, видя, через что она, должно быть, проходит, беспокоясь об отце, он мог только восхищаться ею и сочувствовать ей. Значительная леди, черт возьми… потрясающая женщина…
  
  
  ГЛАВА 22
  
  
  
  ТЮРАТАМ, СССР
  
  
  Для младших летчиков и их руководителей было большим сюрпризом увидеть генерал-лейтенанта Алесандра Говорова, командующего воздушно-космической обороной, рано утром осматривающего местность. В сопровождении недавно получившего повышение полковника Николая Гулаева Говоров вошел в цех сборки транспортных средств "Светящейся звезды", площадки запуска противоспутниковых ракет "Тюратам", и подошел к старшему прапорщику Игорю Какреятову, который случайно сидел, положив ноги на стол, и потягивал кофе, сдобренный небольшим количеством восточногерманского шнапса. Рослый старший уоррент-офицер лениво смотрел в окно, наблюдая за тренировками на стартовой площадке номер два. "Кажется, работа продвигается медленнее, чем обычно, летчик Анохин", - сказал Какреятов через плечо. "Я отложу инспекцию второй стартовой площадки до завтра, но лучше сделать это тогда, иначе я разобью кому-нибудь головы".
  
  Гулаев взглянул на Говорова, наполовину ожидая увидеть, как командующий космической обороной достанет свой 7,62-миллиметровый автоматический пистолет Tokarav TT-33 и разнесет беднягу Какреятова в пух и прах, но, к удивлению Гулаева, на лице Говорова появилась широкая улыбка, когда он взял крошечную двухсотпятидесятимиллилитровую бутылочку шнапса, провел носом по горлышку и одобрительно кивнул, почувствовав запах.
  
  Не оборачиваясь, старший уорент-офицер сказал: "Я могу сказать, не глядя, Анохин, что у тебя в руках нечто такое, что будет стоить тебе месяца работы на кухне и недельного жалованья, если ты только подумаешь о воровстве или выпивке".
  
  "Я думаю, что нет, товарищ".
  
  Какреятов вскочил на ноги, взмахнув руками и ногами, и встал по стойке "смирно", глядя прямо перед собой, грудь тяжело вздымалась.
  
  "Я буду думать, что нашел причину, по которой мой проект "Электрон" откладывается, полковник Гулаев", - сказал Говоров. Тонкая улыбка не сходила с его губ, когда он уронил крошечную бутылочку шнапса на холодный бетонный пол. Рефлекторно Какреятов попытался протянуть руку и схватить ее, но он мудро держался по стойке смирно. "В тот момент, когда бутылка упала на пол, Какреятов, ты больше не был старшим прапорщиком". Говоров больше не улыбался. "До какого низшего звания вы опуститесь - или вашей военной карьере внезапно придет конец — зависит от ваших ответов сейчас и ваших действий в ближайшие сорок восемь часов.Он позволил словам осмыслиться, затем: "Итак, полковник Гулаев доложил мне, что второй "Электрон" уже три дня находится рядом с этим ускорителем SL-16. Когда он спрашивает о ее статусе, он не получает ответа. Ты дашь мне ответ, Какреятов, и ты дашь его мне сейчас."
  
  Недавно пониженный в должности старший уорент-офицер сказал, что у него нет оправданий, сэр—
  
  "Неправильный ответ, Какреятов", и Какреятов почти увидел, как пять тысяч рублей в год вылетают из его кармана. "Это не чертова военная академия. Когда я задаю вопрос, я ожидаю реального ответа. Итак, еще раз — в чем причина задержки? "
  
  "Сэр, мне ... были неясны процедуры, связанные с Электроном. Моим людям не разрешается работать рядом с Электронами без прямого надзора специального персонала полковника Гулаева ".
  
  "Запрещают ли люди полковника Гулаева какие-либо контакты с Электроном?"
  
  "Нет, сэр".
  
  "Ограничен ли доступ в какую-либо секцию "Электрона"?"
  
  "Ну, грузовой отсек опечатан, а некоторые компоненты в кабине сняты или опечатаны—"
  
  "Согласно моим инструкциям", - сказал ему Говоров. "Объясняет ли задержки ограниченный доступ к грузовому отсеку или эти герметичные компоненты кабины пилотов?" Какреятов держал рот на замке. "Нет? Тогда, похоже, ты мне солгал. Какого черта этот SL-16 не готов к запуску? "
  
  "Сэр, запасные части не были заказаны вовремя. Их только что установили, но экипажи еще не—"
  
  "Кто вовремя не заказал запчасти?"
  
  Какреятов закрыл глаза, готовясь к казни. "Сэр, я не успел вовремя заказать фитинги для третьей ступени испытаний давлением для окончательного сопряжения. Испытания завершаются сегодня утром. Когда испытания будут закончены, я проведу заключительную проверку. Второй SL-16 будет готов к запуску через сорок восемь часов ".
  
  Говоров кивнул ветерану-ремонтнику. "Теперь поймите это. Ради блага моего командования я должен привлечь вас к ответственности за распитие спиртного в этом здании, но я не могу тратить время на то, чтобы отдать вас под трибунал. Однако вы потеряете один уровень оплаты за каждый час, превышающий сорок восемь часов, в течение которых оба этих SL-16 задерживаются с момента готовности к запуску. Вы потеряете еще один уровень оплаты за каждое удержание обратного отсчета, относящееся к вам. Если у вас закончатся оценки по зарплате, вы проведете год на каторжных работах за каждое удержание. И не заставляй своих техников слишком усердствовать, чтобы компенсировать твою собственную лень, Какреятов — они могут решить заболеть, и тогда где ты будешь?" Ему не нужно было произносить это по буквам. Сообщение было получено.
  
  "Я беру на себя ответственность за некомпетентность Какреятова, сэр". Сказал Гулаев, когда они с Говоровым направились к выходу. "Если бы я более внимательно наблюдал за его отделом, то, возможно, заметил бы его лень раньше".
  
  "Назови это усвоенным тяжелым уроком, Николай. Ни один командир не должен действовать, сидя в кресле. Ты был скрупулезен в своих расследованиях, но ты никогда не ездил лично проверять прогресс на кораблях ". Он взглянул на своего заместителя. "Подготовьте "Электрон номер два" к вылету через два дня. Это способ искупить свою вину. И удачи, Николай… От тебя зависит больше, чем ты можешь себе представить."
  
  "Да, сэр… Кстати, сэр, полковник Волошин, пилот второго "Электрона", уже доложил "Сияющей Звезде". Я тщательно изучил его отчеты о физической подготовке и оценки и нахожу их превосходными ".
  
  "Хорошо ..." Голос Говорящего затих, когда он увидел "Электрон-Один", установленный на вершине ракеты-носителя SL-16-A в трех милях от него. Трехступенчатая ракета на твердом и жидкостном топливе, похожая на давно заброшенную американскую ракету-носитель Saturn-V, была значительно выше двухсот двадцати футов в высоту и весила почти двести пятьдесят тонн. На нижней ступени ракеты-носителя были установлены твердотопливные ускорители "strap-on" для вывода полезной нагрузки на требуемую тысячемильную орбиту вокруг Земли. "Я хочу подняться в "Электрон", - сказал Говоров, садясь в ожидавшую его служебную машину. "Организуйте это, пожалуйста".
  
  "Да, сэр", - сказал Гулаев. Он мгновенно подключился к телефону лимузина "Зил", и через несколько минут они поднимались на служебном лифте к капсуле SL-16.
  
  В отличие от ракеты-носителя, космоплан "Электрон" был окрашен в тускло-серый цвет, предназначенный для стабилизации температуры в космосе. Его длина составляла пятьдесят пять футов, а ширина от кончика крыла до кончика крыла - тридцать футов. Носовая часть, передние кромки крыла и нижняя сторона были покрыты защитной кремнеземной плиткой. Кормовая часть космоплана была круглой и идеально вписывалась в третью ступень ракеты-носителя SL-16 диаметром тридцать футов. Перед зоной стыковки фюзеляж космоплана сплющился в плавные, грациозно плавающие линии, что делает его несколько похожим на ската манта. Кабина пилота представляла собой небольшой выступ на верхней стороне. Выступ продолжался вдоль позвоночника "Электрона", образуя небольшой десятитонный грузовой отсек и корпус главного двигателя, а затем плавно переходил в дорсальный атмосферный стабилизатор.
  
  Техники, сопровождавшие Говорова и Гулаева, устанавливали защитные барьеры и крепления к "Электрону", пока Говоров осматривал каждый квадратный дюйм поверхности космоплана. "Выглядит неплохо", - сказал он, проверяя последнюю плитку. "Они проделали потрясающую работу".
  
  "Плитки проверяются дважды в день, сэр", - сказал Гулаев. "Это будет продолжаться вплоть до старта". Техники, наконец, открыли люк в верхней части кабины. Как будто он путешествовал на космоплане каждый день своей жизни, Говоров выбил гравий из ботинок, схватился за посадочную планку, установленную прямо над люком, и забрался в кабину.
  
  Какреятов, Гулаев, два техника — на краткий миг все они исчезли из головы Говорова, когда он скользнул в кресло космоплана "Электрон" — нет, сказал он себе, космического истребителя…
  
  Его кабина была футуристичной, оснащенной передовыми цифровыми приборами, широким дисплеем с лазерной проекцией и цифровой панелью управления вооружением, управляемой компьютером. Три резервных микропроцессора обрабатывали все бортовые функции, но почти все, от вывода на орбиту до повторного входа в атмосферу и посадки, можно было выполнять вручную или дистанционно с помощью наземных контроллеров. Кабина была достаточно большой, чтобы космонавт внутри мог поворачиваться и управлять вторым набором органов управления, установленным позади него, а стыковочный узел на брюхе "Электрона" позволял легко стыковаться с "Миром", советским космическим кораблем. Орбитальный модуль "Союза". Это было важно: в запланированных миссиях по поиску и уничтожению "Электрону", скорее всего, потребуется дозаправка, прежде чем можно будет попытаться совершить безопасную посадку. "Отлично ..." Сказал Говоров полушепотом. Он осмотрел панель управления оружием и переключатели. установлен на многофункциональном пульте управления, убедившись, что положение правильное для условий без гравитации. Находясь в космосе с нормальным ощущением зависания движения вверх и вниз, пилот не мог полагаться на мускульные сигналы, которые подсказывали бы ему за доли секунды, какие переключатели нажать. Поэтому было необходимо перестроить все переключатели в кабине космоплана в соответствии с функциональной иерархией.
  
  Гулаев наблюдал за происходящим, думая о том, что ему бы не хотелось поменяться местами со своим командиром и пилотировать этот странный корабль. В темном салоне космоплана было что-то зловещее. Никогда раньше это так не поражало его, но теперь… Он вырвался из задумчивости и посмотрел на часы. "Извините, генерал. Мы должны вернуться на командный пункт".
  
  Говоров кивнул, все еще водя руками по кнопкам управления.
  
  Несколько мгновений спустя он ухватился за перекладину над люком и выбрался из кабины. "Да", - сказал Говоров, - "да..." — и похлопал по корпусу этого летающего чуда, или лучше сказать "ласкал"?..
  
  
  ГЛАВА 23
  
  
  
  КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ АРМСТРОНГА
  
  
  "Внимание станции. Цель пересекает горизонт. Ситуация - красная тревога".
  
  Энн была на своем посту в инженерном модуле, когда из динамиков донеслось последнее объявление. Еще несколько минут назад она пыталась решить, стоит ли покидать Серебряную башню. Это было одно из самых трудных решений в ее жизни, и что еще хуже, так это осознание того, что "Скайболт" буквально на волосок от операционной эффективности. Если бы она только могла провести еще один тест… Но теперь, казалось, на это не было шансов. События внизу происходили слишком быстро. Даже ей пришлось пересмотреть приоритеты. Кроме того, аргумент Джейсона… Сент-Майкл… до нее начало доходить, что, возможно, слишком много Страниц вовлечено в это дело. Она действительно ненавидела не знать, в какой форме был ее отец, или даже если он—
  
  Она приняла решение. Уходи. У нее будет еще одна попытка в "Скайболте", возможно, в скором времени, а пока у нее здесь не так уж много дел. Хотя она будет скучать по упрямому генералу. Было странно признавать это, еще более странно, что это было правдой… Они почти ничего не делали, кроме как набрасывались друг на друга с тех пор, как она появилась на борту. Но теперь она чувствовала, что знает причину этого, по крайней мере частично. Они были похожи друг на друга, она и Сент-Майкл. Оба целеустремленные. Оба территориальные, собственнические. Оба не уверены, как установить контакт на эмоциональном уровне. Неужели он все это время стремился установить с ней контакт, а она была слишком глупа или упряма, чтобы понять это? Привел ли к чему-нибудь их прерванный разговор перед атакой на авианосную группу "Нимиц"? Размышляя об этом сейчас, она поверила в это и хотела пнуть себя. Отличная работа, Пейдж. Ты снова это сделала. Ради Бога, этого мужчину нужно ценить. И он мужчина … как и о ком-то другом, она заботилась на калифорнийском…
  
  Она слышала передачи и разговоры о потерпевшем крушение американском корабле "Калифорния", но подавила желание снова покинуть свою станцию и броситься к командному модулю. Она неловко ерзала в скафандре "g", который надела, готовясь покинуть Серебряную башню на борту шаттла "Энтерпрайз", и старалась не думать о грустном.
  
  В командном модуле начальник инженерного отдела полковник Маркс спросил Сент-Майкла: "Мы собираемся атаковать их авианосец, генерал?"
  
  Сент-Майкл покачал головой. "Мне приказано защищать Иран от советского вторжения, а не уничтожать Брежнева. Кажется, мы заключили трудный, но справедливый обмен — Калифорнию на те советские транспорты и истребители, которые мы сбили над Тегераном. Если русские отступят сейчас, все это дело может просто сорваться —"
  
  "Самолет стартует с "Брежнева", - вмешался сержант Джейк Джефферсон. "Высокая скорость. Направляется на запад".
  
  "В западном направлении?"
  
  "Да, сэр. Нимиц запускает самолеты в ответ. Также направляется на запад". Джефферсон повернулся к Сент-Майклу. "Похоже, сегодня никто не собирается отступать, генерал..."
  
  Сент-Майкл активировал свою панель связи, проверил шифратор / дешифратор и включил микрофон. "Нимиц, это Армстронг. Войдите".
  
  "Клэнси слушает, Джас. Продолжай".
  
  "Мы засекли тех фланкеров, которые направлялись на запад, адмирал. Ваши самолеты преследуют их?"
  
  "Подтверждаю. У ВВС есть 767B AWACS, находящийся на орбите к востоку от Эр-Рияда. Они попросили защиты от этих самолетов с флангов, пока не смогут получить подкрепление F-15 с авиабазы Кигзи. 767B будут возвращаться обратно под прикрытием дружественных ЗРК "Рапира", пока наши F-15 не догонят их ".
  
  "Принято. Мы охватили весь район. Вы нормально принимаете наши передачи данных?"
  
  "Пока что. Тикондерога передает нам данные наблюдения SBR. Это ублюдочный способ делать это, но поскольку Калифорния выведена из строя, мы не —"
  
  Передача прервалась громким, пронзительным визгом, который заставил всех, кто слушал, сорвать наушники с голов.
  
  "Что за черт ...?" Как только Сент-Майкл потребовал отчета о повреждениях, сильный крен швырнул всех в Серебряной башне на покрытый липучками пол. Техники закричали от боли — никто не мог остановиться, когда тела рухнули на палубу. Это было похоже на то, как если бы они были тряпичными куклами, брошенными на пол разъяренным ребенком. Казалось, что модуль вращается в нескольких направлениях одновременно.
  
  Генерал Сент-Майкл, единственный, кто остался на месте, настроил свою панель связи на адрес всей станции. "Внимание станции. Предупреждение о столкновении. Сообщение о повреждении по громкоговорителю. "Энтерпрайз", готовность к аварийному отключению. На станции объявлена красная тревога ". Он отстегнул ремень безопасности и попытался подняться со своего места, но обнаружил, что его крепко держат.
  
  Гравитация! Впервые Серебряная башня подверглась ее воздействию. Что бы ни было причиной, станция вскоре разлетелась бы на части, если бы огромные силы не остановились. С огромным трудом Сент-Майклу удалось преодолеть неожиданно сильную "g" и выбраться из командирского кресла. Ему казалось, что он поднимается на скоростном лифте-экспрессе с первого на восьмой этаж — после нескольких недель микрогравитации гравитация была потрясающей.
  
  Уокер, Джефферсон и другие техники медленно преодолевали внезапный скачок гравитации и с трудом поднимались на ноги. Сент-Майкл добрался до панели управления ориентацией станции. "Посмотри на Дэвиса и Монтгомери", - сказал Сент-Майкл Уокеру, прежде чем повернуться к панели.
  
  Два техника морщились от боли на палубе. "У одного сломана нога", - доложил Уокер после осмотра Дэвиса. Он проверил другого техника. "Возможно, сломано ребро, возможно, внутренние повреждения ".
  
  "И там пожар в резервуаре для хранения топлива номер три".
  
  Святой Михаил нажал клавиши на клавиатуре, затем нажал кнопку. "Я сбросил судно за борт".
  
  Внезапная гравитация начала спадать. Сент-Майкл и остальные могли слышать громкие удары и шипение, когда десять блоков мощных двигателей "Серебряной башни" начали восстанавливать нормальную орбиту станции. Еще несколько мгновений, и вся гравитация, кроме едва заметной, исчезла.
  
  "Что, черт возьми, произошло?"
  
  "Защитная оболочка, сосуды на правом киле внизу", - сказал генерал, просматривая компьютерные мониторы. "Взрыв заставил станцию вращаться". Он снял наушник. "Чертов визг в наушниках прекратился". Он надел наушник на левое ухо, но снова воспользовался микрофоном и акустической системой: "Внимание на станции. Произошел взрыв одного из наших топливных элементов. Скоро вернется нормальная микрогравитация. Сообщите по громкоговорителю полковнику Уолкеру, если—"
  
  Освещение в командном модуле потускнело почти до черноты. Панель управления зашипела и задымилась в облаке искр. Воздух в модуле внезапно стал горячим, как в сауне.
  
  Сент-Майкл немедленно надел свою защитную маску и приказал своей команде сделать то же самое. "Неслужебный персонал явится в спасательную шлюпку", - приказал он. Спасательная шлюпка представляла собой неманевренную капсулу, оснащенную системами жизнеобеспечения.
  
  Когда Уокер начал проверять соединения масок для лица каждого человека и настройки POS, Сент-Майкл подключил шнур связи для наушников к разъему микрофона в своей собственной маске. "Всему персоналу докладывать по модулям".
  
  "Сержант Бейлз в спасательной шлюпке, шкипер. Со мной Мойер, Йемана, Келли и технические специалисты. Все в порядке. Модули сна и восстановления эвакуированы, проверены и опечатаны. Я в скафандре и готов помочь с личным транспортом. "
  
  Кевин Бейкер, все еще на своем посту, наблюдающий за командным модулем, возился со своей маской POS, но, наконец, доложил. "Бейкер слушает, сэр. Со мной все в порядке. Я вижу Энн через соединительный туннель. Она тоже выглядит нормально. В главном соединительном туннеле снаружи командного модуля разгерметизировался — похоже, "Энтерпрайз" аварийно отключен. Повторяю, главный соединительный туннель с шаттлом небезопасен. "
  
  "Страница здесь. Инженерия безопасна. Я нахожусь в POS".
  
  Сент-Майкл посмотрел на Уокера, который стоял над членом экипажа в скафандре. "В чем проблема, Джим?"
  
  "Похоже, интерком сержанта Уоллиса отключен, шкипер".
  
  Сент-Майкл бросил свой блокнот в сторону Уокера — он действительно немного изогнулся под действием небольшой силы тяжести, которая все еще сохранялась, вместо того, чтобы плыть по обычной прямой линии. "Передай ему сообщение с этим. Скажите ему, чтобы начинал разворачивать спасательные шары, затем пусть он поможет Дэвису и Монтгомери забраться в спасательную шлюпку и поменяется местами с Бэйлзом. Пусть он починит свой интерком в спасательной шлюпке. Сержант Бейлз, поднимитесь сюда, в командный модуль."
  
  Уоллис поднял большой палец в ответ на торопливо нацарапанную записку Уокера и начал распаковывать спасательные шары станции — большие, в человеческий рост, герметичные пластиковые и холщовые пакеты. В аварийной ситуации член экипажа может запереться внутри спасательного шара и создать в нем давление с помощью своей портативной кислородной системы. Затем член экипажа в скафандре может перенести мяч из разгерметизированного или загрязненного модуля в спасательную шлюпку, другой безопасный герметичный модуль, космический челнок или другие спасательные суда. К тому времени, как Бейлз добрался до командного модуля, Уоллис открыл спасательный шар и прикрепил его на липучке к каждому человеку в командном модуле, а затем помог двум раненым членам экипажа добраться до люка, ведущего в соединительный туннель.
  
  "Проверка целостности станции, секция А", - приказал Сент-Майкл по громкоговорителю.
  
  "Атмосфера на станции в норме повсюду, за исключением главного пересадочного туннеля и стыковочного отсека. Загрязнения нет, только накопление тепла ..."
  
  "Генерал, я думаю, что вижу проблему", - доложил Уоллис. Он прижимал микрофон общестанционной адресной системы к стеклу шлема и кричал во всю глотку, но его голос звучал так, словно его голова находилась внутри жестяного ведра. "Я нахожусь в соединительном туннеле между исследовательским и спальным модулями. Я вижу киль. Радиаторы выглядят так, как будто их разорвала ... гигантская газонокосилка. Почти ничего—", А затем раздался только приглушенный крик.
  
  "Уоллис? Господи, что—?"
  
  В этот момент в командном модуле снова погасло освещение. Панели управления замерцали, затем вернулись в нормальное состояние. Мониторы компьютеров начали заполняться сообщениями об ошибках и предупреждениями. Воздух в модуле стал застоявшимся, почти невыносимым.
  
  "Шкипер..."
  
  "Уоллис? Ты в порядке?"
  
  "Я ... в порядке. Нас пометил какой-то лазерный луч, сэр. Я видел эту чертову штуку. Она попала в пятку, затем прошла над герметичными модулями. Из киля вылетают искры… Я думаю, это может быть одна из антенн SBR —"
  
  "Ты сможешь добраться до спасательной шлюпки?"
  
  "Я думаю, да… Сэр, это наверняка лучшая SRB-антенна. Антенна выглядит изжеванной, а блок управления искрит —"
  
  "Ладно, хорошая работа. Теперь идите к спасательной шлюпке и попросите кого-нибудь осмотреть вас. Бейкер, Пейдж, явитесь к спасательной шлюпке. Энн, тебе придется использовать разъем между "Скайболтом" и модулем хранения. Вы все перепроверьте, прежде чем открывать люки. Теперь двигайтесь. "
  
  Сент-Майкл повернулся к Уокеру, который вместе с Джефферсоном проверял состояние и панель управления. "Проверка, генерал. Мы потеряли антенну SBR номер один".
  
  "Как насчет системы?"
  
  "Другая антенна не была затронута", - сказал Джефферсон. "Она работает. Я могу перепрограммировать ее, хорошо. Возможно, у нее не совсем то разрешение или мощность, но я думаю, мы все еще будем в режиме онлайн ".
  
  "Есть еще какие-нибудь недостатки?"
  
  "Возможно, мы потеряли двигатель", - сказал Уокер и быстро переходил от панели к панели, просматривая кажущиеся бесконечными списки сообщений об ошибках на экранах. "Двигатель номер один с отрицательным углом наклона показывает нулевое давление в камере. Двигатель номер два работает на полную мощность, чтобы компенсировать это. Мы довольно сильно всасываем топливо ".
  
  "А из-за потери топливного элемента у нас быстро начнутся проблемы. Мне понадобятся показатели выносливости как можно скорее".
  
  "Да, сэр", - сказал Уокер, бросив на генерала обеспокоенный взгляд. "Шкипер, это мог быть лазер в Сары-Шагане? Возможно ли это ...?"
  
  "Возможно? Это случилось, Джим. Они поразили нас своим химическим лазером. Герметичные модули уцелели благодаря серебряной броне, но мы все знаем, что системы, установленные на киле, уязвимы—"
  
  "Мы снова на связи с "Нимицем", генерал", - доложил Джефферсон.
  
  Сент-Майкл вернулся на свое место и пристегнулся. "Нимиц, это Армстронг. Как слышно?"
  
  "Слабый, но читаемый, Армстронг", - ответил радист. "Приготовьтесь к адмиралу Клэнси".
  
  "Сэр, - вмешался Уокер, - я связываюсь с "Энтерпрайзом" по УКВ. Они запрашивают инструкции".
  
  "Хорошо. Скажите им, чтобы оставались на расстоянии не менее пятисот ярдов от станции и были готовы забрать спасательную шлюпку. Также скажите им, чтобы они держали свой открытый грузовой отсек направленным в сторону от земли на случай, если этот чертов лазер снова выстрелит в нас. "
  
  "Родж".
  
  "Армстронг, это Клэнси. Что, черт возьми, там произошло?"
  
  "На нас напали, адмирал. У меня половина экипажа в спасательной шлюпке. Трое ранены, двое могут быть серьезными. Возможно серьезное повреждение нашей системы ориентации. Один разорванный топливный бак, другие сопутствующие повреждения. Наш SRB все еще работает. Мы попытаемся произвести ремонт ".
  
  "Кто напал на тебя, Джас?"
  
  "Мы полагаем, что это были наши друзья в Сары-Шагане. Я свяжусь с вами, когда мы проведем полную оценку ущерба".
  
  "Ладно, Джас… Послушай, Джас, боюсь, у меня очень плохие новости ..."
  
  Сент-Майкл затаил дыхание. Он догадывался, что сейчас произойдет. "Это Калифорния ... на данный момент мы насчитали шестьсот погибших… Мэтт Пейдж не выжил".
  
  Сент-Майкл мгновение не отвечал, затем снова включил микрофон. "Я сообщу его дочери, адмирал. Спасибо, что сообщили нам".
  
  "Он был адом на колесах, Джас. Проделал отличную работу. Мужчины любили его, и это не повод говорить ей ".
  
  "Да, сэр. Я так и сделаю. Армстронг уходит".
  
  Сент-Майкл просканировал командный модуль. Из других членов экипажа, казалось, слышал только Уокер. Он посмотрел на генерала и покачал головой. Сент-Майкл сказал себе пока выбросить смерть капитана Пейджа из головы. Как-нибудь он разберется с этим, с Энн ... позже. Прямо сейчас он командовал этой станцией. Он посмотрел направо и увидел, как Джефферсон ласково похлопывает по своей главной консоли SBR.
  
  "Хорошие новости, шеф?"
  
  "Да, сэр, SBR снова включен. Только область сканирования немного сузилась - возможно, на сотню миль меньше, плюс немного уменьшенное разрешение".
  
  "Эта новость может оказаться академической, если мы получим еще несколько попаданий из этого лазера ..."
  
  Джефферсон кивнул и снова повернулся к своим экранам, пытаясь осмыслить горы данных, которые были получены за короткое время с момента начала работы SBR. Менее чем через две минуты он вызвал другой отчет. "Несколько тихоходных реактивных самолетов над Тегераном, генерал. Их целые стаи. Обширное прикрытие истребителями".
  
  "Боже, русские, должно быть, берут Тегеран", - сказал Уокер, глядя на дисплей. "Три транспорта Condor уже на земле в аэропорту Мехрабад. Там может быть до шестисот военнослужащих. Иракцы почти добрались до Абадана."
  
  Сент-Майкл попытался оценить возможные последствия. Он только что закончил вызывать Бейлза и Мойера для помощи с передачей данных и анализом, когда "Нимиц" снова нарушил радиомолчание. "Похоже, дело дошло до конца, Джейсон", - говорил адмирал Клэнси. "Скоординированная атака. Истребители с "Брежнева" прогнали все разведывательные самолеты "Соколиный глаз", которые мы послали для патрулирования района. Они готовят очередную воздушную атаку на Тегеран, а иракские войска переходят границу в направлении Абадана. Советы плотно перекрыли весь северный залив ".
  
  Без сомнения, плохие новости, подумал Сент-Майкл. Тегеран, конечно, важен, но было одно место, которое сейчас было еще более важным. Он включил микрофон. "Тегеран и Абадан выглядят скверно, адмирал. Но эти парни слишком откровенничают по поводу Бандар-Аббаса, вы согласны?"
  
  "На носу, Джас. Вот где мы будем давить. Мне понадобится твоя помощь в этом деле. Может быть, даже воспользуемся тем козырем, о котором мы говорили. Сколько времени осталось на твоей орбите?"
  
  "Шестьдесят минут".
  
  "Должно быть достаточно. Просто надейся, что бы, черт возьми, на тебя не обрушилось, это не вызов на перерыв ".
  
  "Принято, адмирал. Армстронг вышел". Сент-Майкл повернулся и долгое время молча смотрел на главный монитор SBR.
  
  Уолкер не выдержал тишины. "Шкипер, в чем дело?"
  
  "Клэнси собирается начать наступление ..."
  
  "Наступление? Чем? Где? Русские наводняют Иран со всех сторон".
  
  Сент-Майкл посмотрел на Уокера. "Мы собираемся сыграть в скай-покер", - сказал он. "Просто надеюсь, что наш блеф сработает".
  
  
  * * *
  
  
  С того момента, как Джейсон Сент-Майкл появился в люке спасательной шлюпки в форме сосиски, Энн знала. Она могла прочитать это по его лицу. Она ожидала этого…
  
  "Энн, я... мне жаль..."
  
  Она прислонилась спиной к купе. "Он ушел?" Она знала, но это нужно было сказать, чтобы она начала чувствовать это, действительно знать это…
  
  Сент-Майкл подошел к ней, обнял ее. "Адмирал Клэнси сказал мне несколько минут назад. Он просил передать тебе, каким прекрасным офицером был твой отец, что люди—"
  
  Она кивнула ему, слезы текли по ее щекам, отталкивая его и вцепляясь в него одновременно.
  
  Он притянул ее к себе, держал, пока она изливала свое горе. Они стояли так бог знает сколько времени, разделяя близость друг друга так, как ни один из них не смог бы сделать несколько минут назад.
  
  Наконец Сент-Майкл мягко отстранился от нее и начал двигаться к люку. Он обернулся один раз, остановился. "Он выполнил задание, Энн ... провел "Калифорнию" прямо перед ракетами. Если бы они выжили, тысячи людей были бы убиты на борту "Нимица". Вся группа была бы вынуждена отступить… Я знаю, что сейчас это ничем не поможет, но я хочу, чтобы вы знали ... "
  
  Она кивнула. "Спасибо, я знаю. Он даже говорил, что именно так он и хотел уйти. Но от этого не становится легче ..."
  
  "Ничто никогда не случается", - сказал он и вышел из люка, оставив ее наедине с ее горем.
  
  
  ГЛАВА 24
  
  
  
  Июль 1992 года
  НАД ПЕРСИДСКИМ ЗАЛИВОМ, В СТА КИЛОМЕТРАХ К ЮГУ ОТ Брежневского
  
  
  Это казалось простым. До смешного простым.
  
  Советский пилот Су-27 времен Брежнева не смог сдержать улыбки. После всех разговоров о том, какими автономными были американские пилоты-истребители, какими инновационными, какими творчески непредсказуемыми — вот они были, десять американских истребителей F-15 Eagle, направляющихся прямо в руки своих врагов.
  
  Советский авианосец "Брежнев" заметил ударное соединение "Игл" за триста километров и поднял на перехват десять новейших истребителей "Су-27", за которыми последовали еще десять истребителей, оснащенных ракетами "воздух-воздух". Было только три места, откуда могла быть нанесена американская контрудар по "Брежневу": авиабаза Кигзи в Турции, Риядах в Саудовской Аравии и Оманский залив, где находился "Нимиц". Все эти районы были плотно закупорены самолетами и кораблями Брежнева. Ударной группе пришлось бы обогнуть иракские и советские войска на западе, "Брежневу" и ее эскорт в Персидском заливе и эсминцы и линкоры в Ормузском проливе, если бы у них была хоть какая-то надежда атаковать позиции советской армии и военно-морского флота в Тегеране и Тебризе. Это был шаг отчаяния.
  
  Скорость сближения двух противоборствующих групп истребителей составляла значительно больше двух тысяч километров в час, что также было на руку советским защитникам. Самолеты F-15 из Рияда летели уже почти час и, вероятно, были перегружены оружием и горючим. Су-27, практически идентичные одноместной версии американского F-15, только что стартовали с "Брежнева" несколько минут назад и были снаряжены универсальными ракетами класса "воздух-воздух" АА-11, а не топливом. У F-15 не было бы времени на воздушный бой. Они попытались бы, как предполагал их текущий профиль полета, проскочить мимо Су-27, подойти как можно ближе к "Брежневу" и запустить свои ракеты. Отчаяние. Явное отчаяние…
  
  "Командир первой группы, это контроль. Пеленг вражеского контакта два-шесть-ноль, дальность семь-пять километров. Подтвердите, когда зафиксировано ".
  
  Ведущий пилот флангового звена щелкнул переключателем микрофона. "Я понимаю, контроль. Нарушители зафиксированы на радаре, семьдесят километров, они медленно снижаются. Запрашиваю окончательное разрешение на атаку".
  
  "Запрос одобрен, первая группа". Затем он перешел на английский, чтобы призвать кредо универсального пилота истребителя: "Удачи. Удачной охоты".
  
  Ведущий пилот флангового звена почувствовал прилив адреналина. Говоря по-английски, кредо истребителя, казалось, всегда оттачивало его инстинкты. "Первая группа, шестьдесят километров. Последняя проверка вооружения - сейчас".
  
  "Красные полетные чеки".
  
  "Золотые полетные чеки".
  
  "Первая группа, занять позицию и быть готовым". Ведущий пилот нажимал на переключатель определения цели до тех пор, пока курсор радиолокационного слежения не переключился на ведущий американский самолет. Пронзительная последовательность из четырех звуковых сигналов и мигающий зеленый огонек на панели постановки на охрану сообщили ему, что его ударный радар ADC-1054W включен. Идеальный. Никакого маневрирования, никаких помех…
  
  Пятьдесят километров. "Первая группа... запуск!" Это было волнующее зрелище. В полном унисоне двадцать усовершенствованных ракет дальнего радиолокационного наведения AA-11 заполнили небо, устремляясь к своим целям. Аспект ракетной атаки был идеальным. Американские F-15 выполняли несколько более крутое пикирование, пытаясь добраться до относительной безопасности неспокойных вод Персидского залива, где, как они полагали, они будут потеряны в помехах на радарах. Но на самом деле они больше подвергали себя воздействию мощных бортовых радаров самонаведения ракет.
  
  Ведущий пилот Флангового звена быстро проверил свой строй, затем проверил радар на наличие возможных выживших — и увидел невозможное.
  
  Американские F-15 все еще были на радаре. Все двадцать ракет AA-11 промахнулись.
  
  И тогда он понял почему: F-15, которые находились на высоте полутора тысяч метров, когда фланкеры выпустили свои ракеты, теперь находились на высоте пяти тысяч метров. Американским самолетам каким-то образом удалось подняться почти на четыре тысячи метров за десять секунд. Даже ракета АА-11, которая могла разворачиваться со скоростью более семи "g" с, не могла поддерживать такую скорость набора высоты на таком близком расстоянии.
  
  Командир Первой истребительной группы "Брежнев" резко развернул свой фланговый истребитель Су-27 для преследования, но он знал, не проверяя свой радар, что этот шаг бессмыслен. Ему пришлось взять себя в руки, чтобы включить микрофон. "Контроль, это лидер первой группы. Все цели все еще ... все еще в воздухе и маневрируют над нами. Последние показания показывали, что они на высоте пяти тысяч метров и набирают высоту. Поворачиваю на перехват. "
  
  "Группа один, это Контроль", - пришло отрывистое сообщение от диспетчеров воздушного боя на борту "Брежнева". "У вас в пять часов вторжение, высота пять тысяч метров, дальность полета сорок километров, скорость шесть-четыре-три километра в час. Поверните направо по курсу ноль-два-ноль, начальный вектор для перехвата."
  
  "Первая группа копирует все".
  
  "Первая группа, назовите свое бинго".
  
  Лидер Первой группы проверил свои датчики расхода топлива, чувствуя, как краснеют его щеки и уши. Он легко мог представить, какие слова говорили о нем прямо сейчас на мостике "Брежнева" — он был слишком самоуверен, стрелял с дальней и средней дистанции, не потрудившись подойти ближе. Должно быть, это были какие-то электронные помехи или обман, из-за которых американские F-15 казались ниже, чем Су-27. Ни один самолет не мог подняться на четыре тысячи метров за десять секунд.
  
  Что еще хуже, теперь он был в хвосте у американских истребителей - и между ними и " брежневым " не было воздушных защитников…
  
  "Первая группа показывает, что до бинго осталось две минуты с нулем". Даже ситуация с топливом стала хуже. Он был уверен, что у американцев все еще был запас топлива — особенно после того сумасшедшего маневра, — но теперь шансы были уже не в пользу защитников.
  
  "Первая группа, тревога, вторая группа готовится к запуску. Мы восстановим вашу группу в бинго минус пять. Подтверждаю ".
  
  "Первая группа копирует". Теперь у них было пятнадцать минут, чтобы догнать американцев, или вторая группа — молодежь на борту "Брежнева" — стартует и пойдет на перехват. Явное смущение от этого было почти немыслимым.
  
  Не проверив, удалось ли "Ред Флайт" угнаться за ним, когда он мчался на восток, навстречу уходящим американским истребителям, командир первой группы "Брежнев" перевел свой "Су-27 Фланкер" на максимальный набор высоты на форсаже и начал лихорадочно искать нарушителей на радаре широкого обзора. У него было даже меньше времени, чем он думал вначале: если F-15 несли противокорабельные ракеты Harpoon, они могли атаковать с расстояния до шестидесяти километров, возможно, и больше, на большой высоте…
  
  Там. "Контроль, командир первой группы обнаружил нарушителей. Двенадцать часов, тридцать шесть километров и выше. Начинаем перехват. Первая группа, проверьте связь".
  
  "Это Красный рейс. Мы на вашем шестичасовом, одна миля. Не смог угнаться за тем поворотом, Виктор. Присоединяюсь к вашему правому флангу ".
  
  "Принято. Золотая стая, отправляйся в высший патруль. Красная стая будет преследовать и закроется".
  
  От скорости сближения у него перехватило дыхание — F-15 летели прямо и ровно, всего со скоростью пятьсот километров в час. Фланкеры приближались к ним почти в три раза быстрее. Ведущий фланговый истребитель нацелился на четырех из десяти нарушителей; теперь его система управления огнем будет атаковать четыре отдельных самолета одновременно—
  
  Внезапно один из самолетов-нарушителей резко накренился влево и быстро снизился.
  
  "Красная пятерка, один нарушитель поворачивает влево и вниз на ваших одиннадцати часах. Следуйте за ним. Он ваш ".
  
  "Красная пятерка приковала его к себе. Преследую".
  
  Расстояние быстро сократилось до менее чем двадцати километров, когда ведущий заметил строй американских F-15, делающих небольшой левый разворот. "Злоумышленники уклоняются влево. Красный рейс, эшелон справа для преследования."
  
  "Двое".
  
  "Трое".
  
  "Четыре".
  
  Ведущий бросил быстрый взгляд направо, продолжая свой неглубокий левый разворот позади американских F-15. Четыре Су-27 с ним находились в идеальной центровке, развернувшись куполом к брюху, а не вытянув кончик крыла к кончику крыла, чтобы поддерживать надежную радиолокационную привязку.
  
  Строй отклонился почти на девяносто градусов от боевой группы авианосцев "Брежнев", когда командир Первой группы услышал: "Группа один, группа два в воздухе. Присоединяемся к вам для перехвата".
  
  "Понял, контроль. Мы преследуем злоумышленников. Красный рейс, зафиксирован и готов к работе.
  
  "Двое".
  
  "Трое".
  
  "Ведущий первой группы, это Красная пятерка. Я вижу нарушителя: это не боец. Повторяю: это не боец ".
  
  Фланкер попытался переварить это, затем крикнул: "Красная пятерка, уничтожьте это. Красный Полет, запуск..."
  
  ветровое стекло лидера снова заполнилось белыми полосами, когда ракеты АА-11 устремились за своей добычей. Они стартовали с расстояния менее восемнадцати километров — ни один самолет в мире не смог бы уклониться от ракеты АА-11 на такой дальности…
  
  Но когда ведущий снова посмотрел на экран своего радара, только трех из девяти самолетов-нарушителей не хватало. Хуже того, злоумышленники теперь были далеко слева — переместились почти перпендикулярно траектории полета ракет АА-11 буквально в мгновение ока. "Контроль, трое нападавших уничтожены. Красный Полет, следуй за мной поближе к выжившим. Красный Пять, что ты видел?"
  
  "Это дроны. Беспилотный летательный аппарат HIMLORD с дистанционным управлением. Тот, который я видел, был поврежден, вышел из-под контроля ..."
  
  "Дроны". Итак. вот и все. Лидер Фланкеров не знал точно, что означает "ХИМЛОРД", но он знал, что это были за чрезвычайно мощные, высокоманевренные беспилотные разведывательные дроны. Вот почему они могли сбить ракету АА-11: "ХИМЛОРДЫ" были сконструированы для таких экстремальных маневров… Он видел фильмы, где "ХИМЛОРДЫ" разворачивают гигантские "джи" во всех режимах полета. Страны НАТО и их союзники использовали HIMLORDS для разведки поля боя, но было очевидно, что здесь они предназначались для диверсий… Или приманки ...?
  
  "Ведущий, Красная тройка видит противника".
  
  Быстрый просмотр ... и вот оно. Даже на расстоянии четырех километров он мог легко его разглядеть. Он был огромным, с длинным заостренным носом, набором утек на передней части фюзеляжа, очень большими основными крыльями с подкрыльями на концах и набором спинного и подфюзеляжного стабилизаторов. Его большой турбореактивный двигатель каждые несколько секунд выпускал клубы черного дыма. Удивительно, но шесть беспилотных летательных аппаратов летели почти идеальным строем, оставаясь вровень друг с другом, несмотря на каждый резкий поворот и изменение скорости полета.
  
  "Контроль, это лидер первой группы. Мы преследуем беспилотники ..."
  
  "Группа один, это ведущий группы два. Мы находимся в шесть часов на вашей высоте тридцать километров. Вы хотите, чтобы мы осуществляли патрулирование на бреющем полете? Прием."
  
  "Вторая группа, результат отрицательный. Немедленно возвращайтесь на базу. Нас заманили. Двадцать истребителей преследуют несколько чертовых дронов. Первая группа, прекратить атаку. Контроль, это первая группа. Немедленно возвращаемся на базу."
  
  Радио было заполнено помехами. Он находился на предельном расстоянии радиосвязи, а дроны HIMLORD, очевидно, также имели небольшие широкополосные глушилки.
  
  Лидер первой группы в отчаянии сорвал с себя кислородную маску. Они потратили почти час, десятки ракет и тысячи литров драгоценного топлива на погоню за почти бесполезными дронами. Какова была настоящая цель ...?
  
  Несколько минут спустя, когда американские беспилотники HIMLORD остались далеко позади и все еще направлялись к западным берегам Персидского залива, лидер Первой группы наконец восстановил контакт с авианосцем "Брежнев". "Контроль, это первая группа. Мы в ста километрах отсюда. Запрашиваем разрешение на заход на посадку".
  
  "Группа первый, получено разрешение только на заход на посадку. Повторяю, получено разрешение только на заход на посадку. В это время самолет взлетает".
  
  Несколько мгновений спустя он услышал причину. "Зеленый Четыре", это контроль, вражеский воздушный контакт, пеленг ноль-четыре-пять, дальность сто километров по вашим двенадцати часам".
  
  "Понял, контролирую", - подтвердил командир "Зеленой четверки". "Фиксирую ростомеры J-диапазона вблизи ориентиров F-один ноль-два Дельта и Лима".
  
  F-102 — это были Бандар-Аббас и Бандар-э-Ленге, две иранские военные базы в Ормузском проливе. "Зеленая четверка" - это полет пяти истребителей вертикального взлета и посадки Яковлева-38 времен Брежнева, всем не моложе двадцати пяти лет. Ни одно оружие на берегу не сравнится с датчиками высоты J-диапазона, вооруженными высокоэффективными ракетами класса "земля-воздух". Су-27 пришлось бы нелегко против них, не говоря уже о старых Як-38.
  
  Но вражеские ракетные полигоны в Бандар-Аббасе? Иранские полигоны были уничтожены давным-давно, еще в начале военных действий. Весь район был локализован. Кто ...?
  
  
  КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ АРМСТРОНГА
  
  
  "Они поворачивают обратно к авианосцу, шкипер".
  
  Генерал Сент-Майкл развернулся в своем кресле и быстро просмотрел главный дисплей SBR. Он кивнул шефу Джефферсону. "Хорошая работа, Джейк. У тебя достаточно топлива, чтобы вернуть этих ХИМЛОРДОВ?"
  
  "Я так не думаю, но опять же, я никогда раньше не летал на дроне. Думаю, мы все равно скроемся за горизонтом, прежде чем я смогу их вернуть. После этого они будут работать на автопилоте, пока не погаснут. "
  
  "Постарайтесь подвести их как можно ближе к бахрейнскому кораблю-ретранслятору данных. Они должны быть в состоянии их восстановить".
  
  Джефферсон тщательно передал новые команды на полет шести оставшимся в полете "ХИМЛОРДАМ". "Это удивительные вещи. Я бы поклялся, что мог бы повернуть на девяносто градусов, если бы захотел, даже с этим ублюдочным реле дистанционного управления. Я бы с удовольствием посмотрел на лица пилотов тех Су-27, когда я заставил этих "ХИМЛОРДОВ" подниматься на десяти g сразу после запуска ракеты ".
  
  Сент-Майкл оглядел командный модуль, качая головой. За короткое время пребывания в гравитации каждый кусочек грязи, каждый шарик жидкости, каждый потерянный карандаш и клочок бумаги были извлечены из известных тайников и разложены повсюду. Йемана и Пейдж вышли из спасательной шлюпки и чистили все ручными пылесосами, их POS-маски лежали под подбородками, готовые в любой момент снова надеть их.
  
  Три ранения, одно серьезное. Поврежденная станция, утечка топлива, значительные повреждения. Несмотря на то, что Серебряная башня только что участвовала в крупной диверсии в тысяче миль отсюда, станция была не в полной мере работоспособна. Ни в коем случае. На самом деле, она едва выполняла стратегическую функцию. "Это самое дерзкое, что мы можем себе позволить, шеф", - сказал Сент-Майкл. "Нам удалось отобрать у Бендер-Аббаса половину средств ПВО Брежнева - теперь я надеюсь, что ВВС и ВМС смогут сделать остальное".
  
  Штурм начался как раз в тот момент, когда Вторая фланговая группа Су-27 Брежнева катапультировалась с палубы, чтобы помочь в безуспешном преследовании высокоманевренного разведывательного беспилотника дальнего действия (HIMLORD). Десять транспортных вертолетов Nimitz Sikorsky SH-60T SeaHawk SeaHawk были загружены десятью морскими пехотинцами США в полном боевом снаряжении, а два тяжелых вертолета CH-53E были загружены двумя британскими батареями "земля-воздух" на гусеничном ходу Rapier каждый. Вертолеты пролетели над изрезанным побережьем южного Ирана как можно дальше от советских крейсеров в Ормузском проливе и приземлились на разрушенную взлетно-посадочную полосу в Бандар-Аббасе. С отрядом элитных морских котиков, прокладывающих путь, морские пехотинцы взяли Бандар-Аббас в ожесточенном, но коротком сражении. К тому времени, когда Вторая группа добралась до сбитой с толку и дезорганизованной истребительной группы номер один, морские пехотинцы захватили аэродром Бандар-Аббас и с помощью нескольких иранских регулярных войск, спустившихся с суровых прибрежных гор, сумели захватить небо над Ормузским проливом.
  
  Сразу за морскими пехотинцами, под воздушным прикрытием "Нимица", десять транспортных самолетов C-130 "Геркулес" усилили подразделение морской пехоты в Бандар-Аббасе тремя сотнями военнослужащих Сил быстрого развертывания армии США из Диего-Гарсии в Индийском океане. Еще шестьдесят морских пехотинцев отбили Бандар-э-Ленге, крупную базу иранских военно-морских ракет, контролирующую пролив, а пятьдесят военнослужащих RDF вскоре укрепили этот опорный пункт и установили там еще одну зенитную батарею.
  
  В целом, довольно хороший день.
  
  
  ГЛАВА 25
  
  
  
  МОСКВА, СССР
  
  
  Министр обороны Чиликов отказался — или не смог — посмотреть прямо на свой боевой штаб, когда первый заместитель министра обороны Хромеев поднялся, чтобы провести ежедневный брифинг по операции "Перо", на этот раз перед всей Ставкой. Чиликов чувствовал, что взгляд советского генерального секретаря устремлен на него по мере того, как, район за районом, описывалась ситуация в Иране и Персидском заливе. "Регион был примерно разделен пополам вдоль линии пятидесяти четырех градусов восточной долготы", - ровным голосом доложил Хромеев. "Американцы контролируют Ормузский пролив, Оманский залив и всю иранскую территорию к востоку от Йезда в центральном Иране". Взгляд генерального секретаря теперь метнулся к Чиликову, когда он услышал новости о проливе, важнейшем узком месте для всего региона. "Наши войска контролируют Персидский залив к северу от Бахрейна, а также все крупные иранские города вдоль пролива, за исключением Бандар-Аббаса. Наш флаг развевается от Средиземного моря до Китая—"
  
  "Не обращайте внимания на грандиозный символизм, маршал Хромеев", - сказал генеральный секретарь. "Такая цветистая речь не скрывает нашего сильно ухудшающегося положения". Он повернулся к Чиликову. "Я не хочу вашего шоу собак и пони, маршал Чиликов. Я хочу подробностей. Брежнев больше не находится к востоку от Катара — он почти так же далеко на севере, как Кувейт. Тем не менее, мы больше не контролируем Ормузский пролив. Почему?"
  
  "Американцы заминировали глубоководный канал между Ираном и Катаром в Персидском заливе, генеральный секретарь—"
  
  "Тогда уничтожьте эти мины. Верните канал. У нас есть огневая мощь, не так ли?"
  
  "У нас нет ресурсов, сэр", - вставил адмирал Черчеровин. "Американцы контролируют небо в дневное время. Эскадрилья бомбардировщиков В-52 из Диего-Гарсии может заминировать десять тысяч квадратных километров за один заход. Мы можем прочесать, возможно, половину этой площади ночью, но бомбардировщики возвращаются с большим количеством мин —"
  
  "Вы хотите сказать, что мы не контролируем воздушное пространство над Персидским заливом?"
  
  "Не... полностью, сэр. Мы можем защитить "Брежневу" и ее сопровождение нашими передовыми подразделениями в Аль-Басре и Абадане, но истребители с "Брежнева" имеют только семисоткилометровый боевой радиус. Это размещает их недалеко от Бандар-Аббаса, где американцы и иранцы разместили ракетные комплексы класса "земля-воздух", истребители и бомбардировщики для защиты пролива. Истребители корабельного базирования, которые должны расходовать почти половину своего топлива только для того, чтобы ввязаться в бой, не идут ни в какое сравнение с истребителями наземного базирования ..."
  
  Генеральный секретарь раздраженно провел рукой по своей лысой макушке. "Вы говорите загадками, адмирал. "Брежнев" был в состоянии защитить наши силы в Бендер-Аббасе. Как мы могли потерять наше преимущество?"
  
  "Ресурсы "Брежнева" были исчерпаны до предела, сэр", - сказал Чиликов, решив, что ему лучше сказать что-нибудь быстро. "На вооружении "Брежнева" было сорок пять тактических истребителей. Десять самолетов использовались в качестве сопровождения при налетах на Мехрабад, и десять были подняты в воздух для поддержки нападений на Абадан. Десять были запущены для преследования, как мы думали, американских F-15, атаковавших с территории Саудовской Аравии. Когда американские беспилотники уклонились от первого патрулирования, все истребители "Брежнева", за исключением пяти резервных самолетов, были отправлены в погоню за беспилотниками. В результате ударным частям в Бандар-Аббасе не осталось ничего, что могло бы помочь, кроме наших старых истребителей-бомбардировщиков Як-38 СВВП, а они не могли сравниться с британскими ракетными установками класса "земля-воздух" Rapier и американскими Patriot, которые морские пехотинцы привезли с собой. Пятьсот американских морских пехотинцев и двести иранских солдат высадились на берег за три часа. Мы действительно ничего не могли сделать—"
  
  "Но как насчет наших бомбардировщиков дальнего действия наземного базирования?" генеральный секретарь надавил на него. "Конечно, мы могли бы атаковать эти позиции чем-нибудь, кроме истребителей времен Брежнева? Эти Як-38 должны были сопровождать бомбардировщики, а не атаковать."
  
  "Бомбардировочная атака была рассмотрена и отклонена. Если бы бомбардировочная атака была предпринята сразу после того, как американские морские пехотинцы атаковали Бандар-Аббас, меньшие по масштабу бомбардировочные силы могли бы добиться успеха. Но этот район был взят под охрану морскими пехотинцами всего за три часа. Потребовалась бы одна полная эскадрилья Ту-26, возможно, две, или полная бомбардировочная эскадрилья Ту-146, чтобы уничтожить американскую морскую пехоту сейчас. Кроме того, американцы перебрасывают в Бандар-Аббас по крайней мере одну полную эскадрилью истребителей F-15 - они контролируют небо южной части Персидского залива."
  
  "Тогда атакуй. Используй целую эскадрилью. Все, что необходимо, чтобы вернуть Бандар—Аббас..."
  
  "С двадцатью сверхзвуковыми бомбардировщиками?" Перебил Чиликов. "Не только наши потери были бы тяжелыми, но и американцы могли бы подумать, что запуск представляет возможную угрозу для авианосной группы "Нимиц" или для американской авиабазы в Саудовской Аравии. Они могут применить значительные силы, даже пригрозить применить ядерное оружие против наших войск—"
  
  "Я в это не верю", - сказал генеральный секретарь. "Они не сумасшедшие. Они не могли надеяться контролировать такую резкую эскалацию..."
  
  "Если бы они потеряли авианосную группу "Нимиц ", сэр, их единственным тактическим ответом, позволяющим избежать потери плацдарма в регионе, была бы тотальная атака. С нашей точки зрения, это огромный риск. У нас нет убедительных доказательств того, что американцы не применили бы ядерное оружие. Помните Кеннеди в заливе Свиней? И с тех пор они отказываются говорить, чего бы они не стали делать ".
  
  "Оправдания бездействия, Чиликов. Политбюро уже требует объяснений, и мы должны им их дать. Американцы угрожают мобилизоваться для всеобщей войны. Мы утратили элемент неожиданности. Ходят даже слухи, что американцы захватили сотрудника КГБ, который участвовал в первоначальном нападении на наши собственные суда в Персидском заливе—"
  
  "Это невозможно", - сказал маршал Личижев, командующий КГБ. "Все наши оперативники на учете. Это очевидный блеф".
  
  "Неважно. Отрицания не приносят пользы". Генеральный секретарь посмотрел на каждого из членов Ставки, сидящих перед ним. "Физер" должен был нанести быстрый, решительный, массированный удар, чтобы оккупировать регион и доминировать в нем. Это должен был быть скоординированный, точный удар по основным стратегическим узким местам. Вместо этого мы оказались на зыбкой, беззащитной почве. Вместо быстрой победы я оказался в чертовски безвыходном положении. Хуже, чем патовая ситуация: наша неуклюжая ложь разоблачена, обнажена перед всем миром. Большой медведь, попавший носом в мышеловку…
  
  "Герои Советского Союза". В голосе генерального секретаря слышалась ирония. "Через восемь часов я предстану перед Политбюро и расскажу им, как я планирую действовать. Как я вижу, у нас есть три возможных варианта: отступить с позором, удерживать нашу неустойчивую и неловкую позицию или атаковать ". Он снова повернулся к Чиликову. "У вас есть ответ? Операция "Перо" провалилась? Нам развернуться и бежать? Буду ли я первым лидером Советского Союза, который отдаст приказ об отступлении перед лицом значительно уступающих сил?"
  
  "То, чего ты хочешь, я не могу тебе дать—"
  
  "Что? Что ты сказал?"
  
  "Вам не нужны рекомендации. Вы хотите диктовать. Я не позволю, чтобы мне диктовали, и я не позволю, чтобы меня оскорбляли".
  
  Генеральный секретарь наклонился к Чиликову и тихо сказал: "Будь осторожен в своих словах, старик".
  
  "Сэр, вы можете оскорблять звание Героя Советского Союза, если хотите, но вы не можете игнорировать его последствия. Вы также не можете игнорировать последствия, если ваш высокопоставленный военный персонал подаст в отставку во время операции такого масштаба, как "Перо" ... Лицо Чиликова покраснело, когда он говорил.
  
  Генеральный секретарь обвел взглядом стол заседаний. Все лица были обращены к нему.
  
  "Что ты видишь, товарищ?" Продолжал Чиликов, ободренный тишиной. "Возможно, ты пытаешься подсчитать, сколько человек последует за мной, если я уйду или меня сместят?"
  
  "Я всегда это просчитываю, маршал Чиликов". Это был непростой ответ.
  
  "Сэр, я ваш союзник", - сказал Чиликов более примирительным тоном. "Я верю в операцию "Перо". Но это военная операция, а не политическая. Оккупация и контроль над Закавказьем и Персией могут быть осуществлены только с применением военной силы. И это не может произойти мгновенно. Успехи, которых мы добились за последние двадцать четыре часа, я считаю, почти чудесными. Наши войска всего за несколько часов взяли под контроль более миллиона квадратных километров территории. Наша цель близка. Но мы не можем действовать опрометчиво, иначе все наши усилия будут напрасны."
  
  Генеральный секретарь сделал паузу, понимая, что в данный момент его перехитрили, и не зная точно, что с этим делать. "Что ж, тогда, Чиликов, я предлагаю это тебе. У меня встреча через восемь часов. Каков новый военный план?"
  
  Чиликов чуть ли не прихорашивался. Казалось, ему удалось заставить генерального секретаря отступить. "Силы в Ираке, Иране и Персидском заливе должны оставаться на месте. Это абсолютно необходимо. Они должны быть в состоянии защитить себя от любого нападения или вторжения, но без увеличения своих рядов."
  
  "Подкреплений нет?" сказал генеральный секретарь. "Если мы прекратим военные действия, не пора ли усилить наши силы?"
  
  "Не сразу ... сэр. Мы должны вести себя так, как будто готовы уйти из этого района, освободить нашу недавно приобретенную территорию. Мы, конечно, не должны отступать или уступать ни пяди земли ".
  
  "Значит, мы возвращаемся к оборонительной войне? Я не понимаю, Чиликов. Если мы будем стоять на месте, то в конечном итоге будем отброшены назад — если не американцами, то мировым общественным мнением и его осуждением. Или и тем, и другим."
  
  "Мы будем вести оборонительную войну только на одном фронте", - сказал Чиликов и повернулся к маршалу Ромердунову, командующему воздушно-космическими силами. Его старый соотечественник из foxhole позволил себе ободряюще улыбнуться.
  
  "На совершенно другом фронте, - продолжал Чиликов, - мы примем командование. И, сэр, когда это произойдет, мы выиграем гораздо, гораздо больше, чем Персия и Закавказье..."
  
  
  ТЮРАТАМ, СССР.
  
  
  Он старался быть терпеливым и нежным в своих занятиях любовью, но был слишком взвинчен, слишком помнил о том, что может принести следующий день. Алесандр Говоров воспротивился пылким прелюдиям своей молодой жены и взял ее быстро - почти жестоко. Она старалась соответствовать его интенсивности, противостоять своему собственному неистовству, но у нее не получалось имитировать свой оргазм достаточно быстро. Он отодвинулся от нее, обхватил ее грудь своими сильными руками, лежа позади нее на левом боку, затем поцеловал ее в затылок в качестве невысказанного извинения за свою неуклюжесть. Меньше чем через минуту он заснул. Она крепче обняла его, принимая его извинения. Будут и другие ночи. Она помнила хорошие. Они стоили того, чтобы их дождаться…
  
  Зазвонивший телефон заставил его открыть глаза. Он спустил ноги на покрытый ковром пол и встал, не чувствуя никакой усталости, несмотря на несколько коротких часов сна. Он поднял трубку и заговорил с Гулаевым. "Да. Да, я вижу… Подготовьте для меня отчет. Я буду там немедленно".
  
  Жена Говорова не вставала с постели, хотя и не спала, пока он одевался, влезая в свой темно-серый летный костюм. Она не хотела видеть, как он спешит в "Сияющую звезду". Если по какой-либо причине он не вернется, она хотела запомнить его таким, каким он был прошлой ночью — сильным, но уязвимым, нетерпеливым, но чувствительным, любящим, заботливым мужем, несовершенным мужчиной. Гораздо больше, чем солдат, хотя она была осторожна, чтобы не дать ему знать о таких мыслях. Они бы смутили его…
  
  
  * * *
  
  
  Генерал Говоров прибыл в центр космических боевых операций в Тюратаме. в темпе, от которого у большинства солдат перехватило бы дыхание. Гулаеву пришлось поторопиться, чтобы не отстать от него, когда они спешили в кабинет генерала. Говоров уже протянул руку за отчетом об операции "Альфа", когда его подчиненный закрыл дверь. "Похоже, лазер "Сары Шаган" оказался даже более эффективным, чем мы надеялись, сэр", - сказал Гулаев, передавая командующему космической обороной лист компьютерных распечаток, переплетенный в блокнот. "Орбита станции намного более неустойчива, чем раньше, что наводит на мысль о неисправности системы наведения или двигателя. Кроме того, всего несколько часов назад мы обнаружили несколько объектов вблизи станции. Маленький по размеру, без двигателя, очень горячий. "
  
  Говоров изучил распечатки, поднял глаза на Гулаева. "Обломки?"
  
  "Это мое предположение, сэр". Говоров снова посмотрел на распечатку и одобрительно кивнул, пробежав глазами столбцы цифр. Похоже, им все-таки удалось вывести из строя хваленую космическую станцию Армстронга. Она еще не вышла из—под контроля - он бы получил отчет о спасательной операции, — но она была повреждена. Уязвима.
  
  Беглый просмотр остальной части отчета Гулаева не принес удовольствия. "Наши атаки прекратились?"
  
  "Временно, сэр. В целях безопасности полковник Сокилев в Сары-Шагане ограничил график лазерной стрельбы пятью очередями каждые восемь часов—"
  
  "Но моим приказом было вести непрерывный огонь. Почему они были отменены?"
  
  "Импульсы, генерируемые установкой, чрезвычайно мощные. Возникла проблема с коротким замыканием некоторых компьютерных цепей. По сообщениям, цепи исправлены, но Сокилев считает, что непрерывная стрельба сопряжена со слишком большим риском —"
  
  "Со мной следовало посоветоваться. Скажите Сокилеву, что если он снова пойдет против моего приказа, его заменят. Также скажите ему, что я ожидаю начала операции "Бета" в течение часа. Армстронг вот-вот скроется за горизонтом. Если мы сможем уничтожить единственный "глаз" американцев в регионе - спутник обнаружения запуска NORAD, мы сможем подойти очень близко к космической станции, оставаясь незамеченными ".
  
  "Но как насчет ракет Армстронга "Тор", сэр? Даже если у американцев будут считанные минуты, чтобы отреагировать, они смогут нацелиться на космопланы ".
  
  "Да, Торы были бы проблемой ... если бы у нас не было средств заставить Армстронга израсходовать свой арсенал".
  
  "Ты имеешь в виду Горгон?"
  
  "Почему бы и нет? Не имеет значения, будут ли они все уничтожены. Суть в том, что они отвлекут на себя огонь Армстронга и позволят Волошину и мне приблизиться к станции ".
  
  Гулаев кивнул. "Я немедленно займусь Горгонами, сэр".
  
  "Подготовьте для меня отчет о расстановке сил через полчаса". Гулаев отдал честь и повернулся, чтобы покинуть кабинет. "И Гулаев... "
  
  Младший офицер обернулся. "Сэр?"
  
  "Я отправляюсь на стартовую площадку через пятнадцать минут. Проследи, чтобы меня до тех пор не беспокоили ".
  
  Гулаев кивнул и вышел из комнаты, закрыв за собой дверь. После этого Говоров встал из-за стола и подошел к большому окну, выходящему на космодром. Оттуда он мог видеть, как ремонтные бригады завершают последние проверки SL-16. Это был прекрасный день, подумал генерал про себя, идеальный день для того, чтобы запустить в небо огненный шар. Ему не терпелось приступить к работе.
  
  
  ГЛАВА 26
  
  
  
  КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ АРМСТРОНГА
  
  
  Предупреждение Джейсона Сент-Майкла своему экипажу не слишком самоуверенно отзываться о роли станции во вторжении в Бандар-Аббас казалось пророческим сейчас, когда он переключил микрофон в положение "Выключено" и задумался над сообщением, которое он только что получил от Космического командования. Очевидно, русские только что использовали свой лазер, чтобы вывести из строя американский геостационарный инфракрасный спутник обнаружения запуска TRW Block 750, в результате чего Космическое командование и NORAD остались без возможности обнаружения запуска ракет в Южно-Центральной Азии. Не нужно было быть гением, чтобы догадаться, что произойдет дальше. Скорее всего, в этот самый момент ракеты "Горгона" в Тюратаме готовились к запуску.
  
  Что заставило его поступить… что? Он собирался приказать Джерроду Уиллу свернуть орбиту "Энтерпрайза" вокруг станции и переделать ее, чтобы Энн и Кевин Бейкер, которые также приняли решение покинуть Станцию, могли быть отправлены обратно на Землю. Но теперь он не был так уверен, что ему не следует эвакуировать большую часть персонала…
  
  Он мысленно пнул себя за то, что не забрал Энн со станции раньше. Хотя его и беспокоила мысль о ее исчезновении, гораздо больше беспокоила мысль о том, что она может быть в серьезной опасности. Он просто надеялся, что Уилл сможет причалить "Энтерпрайз" и доставить персонал на борт до того, как ему придется столкнуться с теми ракетами, которые направлялись в их сторону. По крайней мере, Уилл и Зонтаг выполнили свою последнюю миссию по пополнению запасов на станции без Марти Шульца, так что в тесном шаттле будет намного больше места. Самой сложной частью было решить, кто должен уйти, а кто остаться.
  
  Сент-Майкл включил микрофон. "Энтерпрайз", каков ваш статус?"
  
  "Все еще на орбите станции, согласно вашим приказам, генерал", - сказал Уилл. "В чем дело?"
  
  "Еще проблемы, я на хвосте. Я хочу, чтобы вы немедленно переделали установку".
  
  "Уилл Эйрлайнс слушается", - сказал Джеррод, активируя передние двигатели. Он повернулся к Зонтагу, как бы говоря: "что теперь?" но второй пилот только покачал головой. Они получат ответы достаточно скоро.
  
  К тому времени, когда "Энтерпрайз" состыковался со станцией и Уилл направился к командному модулю, Сент-Майкл уже получил еще два сообщения от Космического командования. Когда Уилл прошел через люк модуля, генерал приветствовал его кивком и продолжил разговор с Энн, которая подслушала разговор между Сент-Майклом и диспетчером на станции ВВС Фалькон в Колорадо-Спрингс.
  
  "Генерал", - сказала она, - "похоже, что станция будет атакована. Скайболт мог бы помочь. Я уверена, что почти разгадала—"
  
  "Пожалуйста, без споров".
  
  "Но—"
  
  "Черт возьми, Энн, немедленно отправляйся на "Энтерпрайз"".
  
  На этот раз возражений не последовало. Когда она покинула люк командного модуля, Уилл подошел к Сент-Майклу. "Генерал, мы готовы к полету, если вы этого хотите. Я попросил Йеману подготовиться к символической заправке OMS и RCS — просто запас прочности для нас. Это не займет много времени. Келли помогает ему со стыковочным адаптером. Что у нас есть?"
  
  "Восемь советских орбитальных аппаратов только что вышли на орбиты, похожие на наши", - сказал ему Сент-Майкл. "Мы потеряли их след, но наземные станции слежения следят за ними".
  
  "Запущен из Тюратама?"
  
  "Да, двое из района Светящейся Звезды, остальные из противоспутниковой зоны на Байкенуре".
  
  "Горгоны"?
  
  Святой Михаил кивнул. "Это мое предположение".
  
  "Звучит так, будто они подняли в воздух весь аварийный флот ASAT. Что насчет двух из Glowing Star? Как ты думаешь, у них есть люди?"
  
  "Не знаю. У них было время переместить еще двух Горгон на Сияющую Звезду, но я думаю, что наша разведка сообщила бы об этом ".
  
  "Что делают наши люди в Персидском заливе? Какие-нибудь крупные движения?"
  
  "Никаких. На самом деле, большинство подразделений на суше и в заливе, похоже, заморожены. Русские не отступили, но и не наступают. Возможно, они проводят переоценку ".
  
  "Или, возможно, они ждут, когда Серебряная башня рухнет с неба, прежде чем завершить работу по захвату Ирана", - сказал Уилл. "Нам лучше загрузиться ..."
  
  "Я не могу просто полностью покинуть станцию", - сказал Сент-Майкл, проверяя показания состояния системы. "Пока нет, если русские готовятся к крупному наступлению. Мы должны быть там, когда они начнут это делать ".
  
  "Генерал, возможно, потребуется всего один выстрел из этого лазера или одно прямое попадание Горгоны, чтобы вывести вас из строя. Один выстрел в топливный бак или в ваш инженерный модуль, и все, кто останется на борту, окажутся по уши...
  
  "У нас есть спасательная шлюпка..."
  
  "Спасательная шлюпка? Извините, но термин "спасательная шлюпка" применительно к этому куску жести был придуман для конгрессменов и сенаторов, которые болтали о спасательном судне, но не хотели вкладывать деньги в дополнительные шаттлы или космопланы. Вы знаете это, сэр. Мы оба знаем, что это не спасательная шлюпка — она больше похожа на кусок затопленного плавника. Она протекает, как испорченный презерватив, и, вероятно, не выдержала бы стресса при подъеме на шаттле. Полагаться на нее - безумие ".
  
  "Немного речи — и, возможно, все это правда. Но это не имеет значения… Это то, что мы должны сделать для работы. Это чрезвычайная ситуация —"
  
  "Тогда не создавай еще одну".
  
  "Джеррод, я слышу тебя. Вот и все. Позаботься о своем корабле и своих пассажирах. Я сокращу команду на станции до двух или трех человек. Остальное ты заберешь обратно в Ванденбург или Эдвардс. А теперь двигай. У нас не так много времени. "
  
  Когда Уилл вышел из модуля, полковники Маркс и Уокер подошли к Сент-Майклу. Маркс вручил генералу компьютерную распечатку. "Плохие новости, шкипер. Мои расчеты показывают, что топлива у нас осталось всего на полтора дня. Максимум."
  
  Сент-Майкл просмотрел показатели расхода топлива. "Даже с сокращенным экипажем. Никаких экспериментов? Сниженное энергопотребление?"
  
  "Эти цифры включают все это, плюс только консервативную оценку необходимого расхода топлива с отключенным двигателем — это может быть хуже, чем эти цифры ".
  
  - При таких темпах дозаправки нам потребуется почти четыре раза в неделю, - сказал Сент-Майкл, - если только мы не заработаем двигатель...
  
  Вмешался Уокер. "Генерал, есть другой вариант ..."
  
  "Я знаю, возвращайтесь на стандартную полярную круговую орбиту. Прекратите коррекцию курса втягивающими двигателями. Но тогда у нас было бы всего несколько минут над Персидским заливом каждые несколько часов. Мы были бы практически бесполезны в качестве платформы наблюдения."
  
  "Но мы были бы в безопасности, генерал. Эта станция - стратегическая оборонная лаборатория, а не спутник наблюдения. Мы доказали свою ценность в первой обороне Ирана и региона Персидского залива, но теперь правила игры изменились. Мы - цель, главная цель. Если русские сбьют эту станцию, Соединенные Штаты потеряют гораздо больше, чем просто платформу SBR ".
  
  Святой Михаил хранил молчание, казалось, погруженный в свои мысли. Уокер почувствовал сдвиг в мышлении генерала и кивнул Марксу, который сказал: "По просьбе Джима, сэр, я проработал топливные вопросы, связанные с возвращением нас на полярную орбиту". Он протянул Сент-Майклу еще одну распечатку. "У нас было бы достаточно топлива для восстановления новой орбиты, и мы не зависели бы от такого количества дозаправок—"
  
  "Шкипер, предупреждающее сообщение от космического командования слежения", - вмешался Мойер через интерком всей станции. "Орбитальный аппарат находится в пределах пяти миль по вертикали и ста миль по бокам от станции".
  
  Сент-Майкл быстро откинулся на спинку своего командирского кресла; Уокер вернулся на свое место рядом с Джефферсоном на главном дисплее SBR.
  
  Сент-Майкл нажал кнопку внутренней связи. "Джеррод, состояние вашей заправки".
  
  "Еще несколько минут".
  
  "У тебя вышло время, Джеррод. Внимание станции. Чрезвычайная ситуация. Прекратите все операции по дозаправке. Члены экипажа AD, за исключением персонала командного модуля, немедленно явитесь на борт "Энтерпрайза ". Эта станция находится в состоянии красной тревоги. Джейк, прекратите наблюдение SBR за землей. Задействуйте все перехватчики "Тор" для обороны станции. Он повернулся к Уокеру. "Джим, ты можешь связаться с Космическим командованием и поддержать Джейка на борту SBR?"
  
  "Конечно".
  
  "Хорошо. Мойер, надевай скафандр. Ты - наша страховка жизни". Молодой техник кивнул и поспешил туда, где в углу командного модуля был временно сложен один из скафандров. "Я хочу, чтобы спасательные шары были в пределах непосредственной досягаемости".
  
  "Машина слежения космического командования в радиусе двух миль по вертикали, шестидесяти миль по горизонтали", - доложил Уокер. "Система слежения сообщает, что машина находится под управлением и маневрирует".
  
  "Джеррод, забирай "Энтерпрайз" к чертовой матери отсюда".
  
  "Система слежения сообщает, что еще три машины маневрируют внутри —"
  
  "Энн еще не на борту, Джейсон".
  
  Сент-Майкл прослушал обе передачи одновременно, плотнее прижал наушник, чтобы лучше слышать. "Скажи еще раз, Джеррод —"
  
  Уилл повторил сообщение. Прежде чем Сент-Майкл успел взорваться, он услышал: "Пятьдесят миль, сейчас на нашей высоте. Курс столкновения. Повторяю, курс столкновения ".
  
  "Что за черт ..." Сент-Майкл быстро повернулся к громкоговорителю внутренней связи всей станции. "Энн Пейдж, немедленно явитесь в командный модуль. Подтвердите".
  
  Ответа нет. Генерал знал, что должен заставить себя выбросить ее из головы и сосредоточиться на атаке. Он снова повернулся к главному дисплею SBR. "Джейк ..."
  
  "Наведение SBR, шкипер. Выполняется лазерное распознавание цели".
  
  Расположенный на привязи в ста ярдах ниже Серебряной башни гараж для ракет-перехватчиков космического базирования "Тор" подчинился командам управления, посланным ему мощным радаром станции с фазированной антенной решеткой, и направил рабочий конец гаража в сторону приближающегося противоспутникового аппарата. Когда SBR включился, он также направил лазерный проектор с пучком нейтральных частиц на советский космический аппарат. В этот момент лазер осветил трехтонную ракету "Горгона", и специальные датчики проанализировали отраженную лазерную энергию. Твердый объект, достаточно большой, чтобы повредить станцию, будет отражать энергию с другой длиной волны, чем менее прочная и легкая приманка. Как только приманки были обнаружены, оружие Армстронга могло быть использовано только против тех объектов, которые представляли реальную угрозу для станции. Весь процесс, от наведения на цель до проверки летальной цели, занял всего несколько секунд. "Сорок миль… тридцать миль ... Распознавание цели является смертельно опасным. Автоматический запуск "Тор один" ..."
  
  После того, как было дано разрешение на запуск, последней проверкой ракеты было распознавание цели. Как только цели были отмечены как смертоносные, SBR автоматически выдал команды на атаку ракетам Thor. Первая ракета-перехватчик "Тор" вылетела из своего гаража, быстро разогнавшись до максимальной скорости более четырех миль в секунду. Стальная сетка диаметром в сто футов едва успела полностью развернуться, когда она лоб в лоб ударила по первому кораблю Gorgon ASAT. "Прямое попадание". Но победных возгласов не последовало. В конце концов, это не было запланированным учением, подобным их первому оперативному испытанию дружественных ракет Trident D-5 . "Передайте предупреждение Космическому командованию, Центру управления полетами и JCS", - сказал Сент-Майкл. "Скажите им, что мы вступаем в бой—"
  
  С панели экологического контроля донесся громкий хлопок и предупреждающий зуммер. "Что, черт возьми, это было ...?"
  
  "Разрыв в модуле "Скайлэб", - сообщил Маркс. "Быстрая потеря давления… сейчас почти нулевое ..."
  
  "Джейсон, это Уилл с "Энтерпрайза". В нас попали снаряды с "Горгоны" как раз перед тем, как она была уничтожена. Незначительные повреждения передней кромки нашего правого крыла ".
  
  "SBR зафиксировал несколько приближающихся целей", - доложил Джефферсон. "Дальность восемьдесят миль. Идет распознавание целей".
  
  "Давление в кабине в ремонтном отсеке "Скайлэба", модуль снижен до нуля", - обновил Маркс. "Модуль "Скайлэб" герметизирован. Я думаю, мы забрали один из тех снарядов "Горгона"".
  
  Сент-Майкл выглядел мрачным. "Черт возьми, мы должны вывести "Энтерпрайз" отсюда ". Он переключился на интерком всей станции. "Энн, где ты? Докладывай, черт возьми".
  
  Тишина.
  
  "Распознавание цели со смертельным исходом для трех заходов —"
  
  Джефферсон только что закончил свой доклад, когда мониторы его компьютера показали три автоматических запуска ракет "Тор". "Торс два, три и четыре удаляются… прямой курс ..."
  
  "Космическое командование подтвердило наше предупреждающее сообщение".
  
  "Прямое попадание по номеру два ... промах по четвертому. Промах по номеру четыре—"
  
  "Ручной запуск", - крикнул Сент-Майкл. "Джейк, у тебя получилось".
  
  Пальцы Джефферсона манипулировали с его панелью управления. "Тор-пять на расстоянии. Повторно захватите цель четыре… Переключаюсь на автоматическое отслеживание —"
  
  "Прямое попадание в цель номер три". За этим последовали десятки ударов и скребущих звуков по корпусу и по всей станции. "Еще зенитный огонь от этих горгон", - доложил Маркс. Он проверил панель контроля окружающей среды. "Течь в верхнем соединительном туннеле. В системе слива топлива грузового ковша произошло короткое замыкание. Серьезные повреждения по всему модулю Skylab ".
  
  - SBR отслеживает четыре попадания, - сказал Уокер. - Дальность до ближайшей цели восемьдесят миль...
  
  "Пойманная в ловушку цель номер четыре" от Джефферсона. Его темно-синий летный костюм уже промок от пота.
  
  "Осталось всего пять Торсов", - сказал Святой Михаил. "Мне не нравится, как здесь работает математика".
  
  "У нас на киле хранится еще десять "Торов", - напомнил ему Уокер.
  
  "С таким же успехом они могли бы быть на земле", - сказал генерал. "У нас нет никого, кто мог бы погрузить их в гараж".
  
  "Энтерпрайз" мог бы это сделать ..."
  
  "Загрузка этих ракет манипулятором заняла бы слишком много времени. Если бы у нас только было..."
  
  "Я пойду", - внезапно сказал Мойер. "Это не займет у меня слишком много времени..."
  
  "Тебе понадобится весь день, чтобы самостоятельно зарядить десять ракет", - сказал ему Уокер.
  
  "По крайней мере, я могу зарядить несколько штук".
  
  "Мы не можем пощадить вас", - сказал Сент-Майкл. "Если у нас закончатся ракеты, а нас все еще атакуют, мы покинем станцию. Точка—"
  
  "Цель различима на четырех заходах… показаны две приманки. Повторяю, отслеживаю две приманки ".
  
  "Приманки?" Переспросил Маркс. "Они установили приманки на пусковую установку ASAT?"
  
  "Приманка все еще может наносить урон".
  
  "Но у нас нет лишних "Торов", - сказал Сент-Майкл Уокеру. "Цельтесь в двух других".
  
  "Rog ... Работает опция выборочного наведения на цель… "Торс" на расстоянии шести и семи метров ..."
  
  "Предупреждающее сообщение, шкипер", - вмешался Уолкер. "Перепроверьте последнее распознавание цели. Теперь все четыре показывают положительный результат со смертельным исходом".
  
  Сент-Майкл смотрел прямо перед собой. "Зафиксируйте запуск по всем целям. Проверьте проектор нейтральных частиц, выясните, что произошло—"
  
  "Торс восемь и девять впереди. Прямой путь".
  
  "Прямое попадание в цели пять и шесть..."
  
  "Промах по седьмой мишени, чистый промах по седьмой".
  
  "Запускай Тор десять вручную", Сент-Майкл. приказал Джефферсон. "Сделай так, чтобы это было засчитано, Джейк".
  
  Ни хрена себе, подумал Джефферсон, но ничего не сказал, когда выпустил последнюю ракету-перехватчик "Тор" и направил ее к цели. "Все "Торы" убраны".
  
  "Промахиваюсь по восьмой мишени!"
  
  Все головы повернулись к полковнику Уокеру, когда он отдавал последний отчет. "Чистый промах, генерал. Цели семь и восемь, похоже,… следуют курсом уклонения. Все еще на расстоянии семидесяти миль, но медленно приближаются ".
  
  Джейк Джефферсон выглядел ошеломленным, наблюдая за своей консолью. "Шкипер, я этого не понимаю. Только что "Тор номер десять" направлялся прямо к цели номер семь, а в следующую секунду она исчезла. Я потерял с ней контакт. "
  
  Осознание этого не заставило себя долго ждать. Тот факт, что цели уклонялись, подтверждал это. Они имели дело с электронщиками… Русские направили на них два вооруженных космоплана Elektron…
  
  
  КОСМОПЛАН ELEKTRON ONE
  
  
  Именно полковник Иван Волошин запустил первую ракету-перехватчик "Бавинаш Ятаган" в космическом бою. По иронии судьбы, экипаж "Серебряной башни" никогда не осознает, какую честь они оказали советскому пилоту, выпустив по нему ракету "Тор".
  
  И Говоров, и Волошин немедленно засекли все десять пусков ракет "Тор". Простой, но высокоэффективный инфракрасный трекер и лазерный дальномер "Электрона" легко засекали быстро движущиеся устройства и вычисляли пуски "Ятагана" по каждой ракете "Тор". Но приказ Говорова состоял в том, чтобы сохранить как можно больше из десяти ракет каждого "Электрона" и не использовать их против ракет "Тор", если их не атакуют напрямую. Единственная ракета Волошина "Ятаган" последовала за лазерным лучом, нацеленным на Тор номер десять, и уничтожила его — Говоров предположил, что "Ятаган" попал в ракету "Тор" напрямую, а не просто зацепился за ее большую сеть.
  
  Но что особенно важно, так это то, что космическая станция "Армстронг" только что запустила свою последнюю ракету. Теперь она была абсолютно беззащитна… "Электрон-один", это Второй, - вызвал Волошин на дискретной УКВ-частоте. "Я считаю, израсходовано десять торов, генерал".
  
  "Подтверждаю, второй. Разворачивайтесь по плану и будьте готовы атаковать по моей команде".
  
  Наведя лазерный дальномер на саму космическую станцию, Говоров начал маневрировать на своем космоплане "Электрон" над килем станции, напротив свободно летающего ракетного гаража "Тор". Хотя он не мог видеть его, он знал, что Волошин будет вести свой космоплан прямо напротив, примерно в километре от станции, держа Электроны на расстоянии двух километров друг от друга.
  
  В этом положении и он, и Волошин могли прицеливаться ровно в половину станции с помощью своих лазерных целеуказателей. Они могли выбирать цели с высокой точностью, уделяя особое внимание радарам космического базирования, блокам управления солнечными батареями, датчикам и антеннам связи. Они наверняка уничтожат боевые возможности станции, прежде чем нанести последний удар: атаковать сами герметичные модули. Убийство членов экипажа космической станции "Армстронг" не входило в планы Говорова, но он был полон решимости устранить орбитальную платформу как угрозу. Если в процессе погибли американцы, его нельзя было винить. Члены экипажа станции утратили всякое обычное соображение, когда решили вмешаться в операцию "Перо". Их никто не приглашал. Теперь они узнают цену за свои действия и заплатят ее…
  
  
  КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ АРМСТРОНГА
  
  
  "Мы можем что-нибудь сделать?" Спросил Мойер из-за шлема скафандра. Напряжение в его голосе было очевидным.
  
  "Чем бы они ни собирались по нам ударить, - сказал Сент-Майкл, - мы не должны сидеть здесь и позволять стрелять в себя". Он отстегнулся и подошел к панели управления ориентацией станции. "Всем эвакуироваться со станции. Поднимайтесь на борт "Энтерпрайза". Сейчас же".
  
  "Какой у нас план, шкипер?" Спросил его Маркс. "Я собираюсь вывести станцию с орбиты, израсходовать все топливо до последнего, чтобы замедлить наше падение и вернуть станцию в атмосферу. Они могут попытаться уничтожить эту станцию, или они могут попытаться занять ее. В любом случае, они ее не получат. Я выброшу спасательную шлюпку за борт как раз перед спуском с орбиты. Будем просто надеяться, что они не откроют огонь по спасательной шлюпке ..."
  
  "Должен быть другой способ—"
  
  "Теперь они задают тон, шеф", - с горечью сказал Сент-Майкл. "Мы танцуем под это или расплачиваемся за последствия". Он оглядел модуль, посмотрел на Мойера, Уокера, Маркса и Джефферсона. "Будут и другие времена… Наша задача сейчас - выжить. А это значит, что ваши задницы окажутся на шаттле в ближайшие три минуты ".
  
  
  * * *
  
  
  Несколькими минутами ранее главным беспокойством Энн было то, что сделает Сент-Майкл, когда узнает, что она отменила его приказы и не перешла на сторону "Энтерпрайза". Просто не было времени объяснять, почему она решила, что сможет снова запустить "Скайболт", и она подозревала, что даже если бы у нее было время, даже если бы стремительный ход событий не заставил его принять быстрое решение, ей все равно было бы очень трудно убедить его, что лазер стоит еще одной попытки. Она слишком часто кричала волком, терпя неудачу, когда это было необходимо, чтобы заставить его выслушать, потому что слишком многие из ее предыдущих оценок возможностей "Скайболта" оказались чрезмерно оптимистичными.
  
  Что ж, пусть генерал распаляется. Сейчас были проблемы поважнее. Пока она работала над перепрограммированием соответствующих реле МГД-реактора, ее индикатор слежения показывал, что происходит в космосе… Две "Горгоны" — нет, не совсем "Горгоны", а какой-то российский космический корабль — прошли сквозь заградительный огонь ракет Армстронга "Тор" нетронутыми и приближались к станции. Работать с клавиатурой и тестировать последние схемы становилось все труднее и труднее, по мере того как ею овладевал страх.
  
  Она знала, что лазер "Скайболт" теперь был единственной защитой станции от двух вспышек, которые, как она видела, приближались все ближе на ее индикаторе слежения. Она знала это, и все же она также знала, что до того, чтобы подготовить лазер, оставались считанные минуты. Она начала молиться, остановилась. нечестно взывать к божеству в последнюю минуту; теперь все зависело от нее. Ты сама напросилась, так сделай это", - насмехалась она над собой и снова смогла полностью сосредоточиться на текущей работе…
  
  
  КОСМОПЛАН ELEKTRON ONE
  
  
  "Запрашиваю разрешение на открытие огня, сэр", - радировал Волошин. "Приготовьтесь, Электрон Два", - сказал Говоров. "Мы начнем через минуту. Не атакуйте шаттл. Повторяю, не атакуйте. Они воспользуются шаттлом для эвакуации. "
  
  "Американский космический челнок был бы хорошим призом, генерал".
  
  "Здесь только один приз, Волошин. Армстронг. Помни об этом".
  
  На несколько мгновений на частоте воцарилась тишина, затем: "Генерал, вы думаете, они попытаются уничтожить станцию?"
  
  "Это то, что я бы сделал. Для выполнения этой работы после эвакуации можно было бы настроить дистанционно управляемый или работающий по времени двигатель ". Говоров проверил цифровой хронометр на своей приборной панели. "Проверка состояния, Второй электрон".
  
  Ответ пришел несколько мгновений спустя: "Состояние положительное, электронов. Кислорода двадцать литров. Топлива шестьдесят процентов".
  
  "В свинце содержится двадцать два литра кислорода и шестьдесят два процента топлива. Один час до того, как нам нужно будет начать сход с орбиты или сближение с "Миром ". "Мир " был советским орбитальным модулем, гораздо более грубой версией "Серебряной башни ", которая имела ограниченные возможности наблюдения и не имела наступательного или оборонительного вооружения. В последние годы она использовалась главным образом как площадка для астрономических экспериментов и как склад дозаправки. "Мы начнем нашу атаку через две минуты, независимо от того, была ли станция эвакуирована".
  
  
  КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ АРМСТРОНГА
  
  
  "Энтерпрайз" готов к передаче экипажа, генерал", - доложил Джефферсон.
  
  "Очень хорошо. Передайте сигнал JCS и управлению, которое мы немедленно передадим "Энтерпрайзу" ". Джефферсон кивнул и начал переключать свою панель связи на соответствующую частоту "воздух-земля", когда по внутренней связи раздался новый голос: "Генерал, это Энн".
  
  Святой Михаил придвинулся к своей панели связи. "Ann? Где, черт возьми, ты был?"
  
  "В модуле "Скайболт". "Убирайся оттуда, сейчас же. Мы эвакуируем станцию".
  
  "Мне нужно всего десять минут—"
  
  "Для чего?"
  
  Как раз в этот момент громкое гудение переговорного устройства перекрыло ответ Энн. "Генерал, это Уилл. Соедините с четвертым переговорным устройством".
  
  "Что за черт? Энн, я хочу, чтобы ты была в командном модуле на двухместном. Выдвигайся ". Он переключил свою коммуникационную панель на дискретный канал внутренней связи с замкнутым контуром. "Ладно, Джеррод, в чем дело?"
  
  "Выход есть. Может быть..."
  
  "Не держи нас в напряжении—"
  
  "Бейкер и Йемана снаружи шаттла, генерал. Они спускаются к запасным ракетам "Тор" ".
  
  "Они - это что?"
  
  "Бейкер придумал способ вручную активировать ракеты. Он и Йемана собираются снять две ракеты, направить их на этих русских и поджарить их ".
  
  "Черт возьми, Джеррод, я этого не санкционировал. Это слишком рискованно. Как только русские увидят—"
  
  "Генерал", - прервал его Уилл. "Это сработает. Эти космопланы прямо над вами, но они находятся с противоположной стороны от запасных опор на нижней стороне киля. К тому времени, как они поймут, что происходит, будет уже слишком поздно."
  
  Сент-Майкл покачал головой. Внезапно все в его команде превратились в чертовых космических ковбоев. Он терял контроль. Он повернулся к Мойеру, стоявшему в скафандре возле люка исследовательского модуля. "Двигайтесь вниз, к соединительному туннелю между инженерным и складским модулем, на двойном этаже. Посмотрите, сможете ли вы подать сигнал Бейкеру и Йемане. Попробуйте сказать им, чтобы они убирали свои задницы обратно на борт "Энтерпрайза"." По отдельному каналу внутренней связи он сказал: "Это чертовски глупая идея, Джеррод. Как только эти русские увидят, что мы играем с ракетами "Тор", они разнесут нас всех вдребезги. Прикажи Бейкеру и Йемане вернуться."
  
  "Сэр, я думаю, мы должны, по крайней мере, выйти сражаться—"
  
  "Ты думаешь? Я все еще командир этой станции и хочу, чтобы этим людям приказали вернуться. Сделай это ".
  
  Последовала короткая пауза, затем последовал неохотный ответ: "Да, сэр".
  
  Но было уже слишком поздно. Мойер позвонил по общестанционному интерфону. "Генерал, я вижу одного из них. Он добрался до запасных стеллажей "Тор" ".
  
  Надев на спины большие MMU, маневрирующие устройства с экипажем, Бейкер и Йемана сняли с вооружения две ракеты "Тор" - цилиндры размером с холодильник с десятками рычагов, торчащих с каждой стороны. После того, как ракеты были извлечены из контейнеров, Бейкер открыл панель доступа на одной стороне каждой ракеты и активировал серию переключателей, которые обошли органы управления SBR и сделали ракеты автономными. Затем он снял крышку технического доступа на каждой ракете и вручную активировал головку радиолокационного наведения "Тора". Наконец он и Йемана помогли друг другу прикрепить ракеты к кронштейнам на цилиндрах MMU, и вместе оба человека медленно, осторожно пробрались под противоположными сторонами киля центральной станции и направили головки самонаведения своих ракет по краю киля вверх, туда, где они в последний раз видели советские космопланы.
  
  Их единственная совместная радиопередача состоялась после того, как они маневрировали своими громоздкими ракетами вокруг киля и нацелили их в точку в небе, где были припаркованы советские космопланы. Йемана положил палец на свой двигатель MMU, глубоко вздохнул и крикнул: "Сейчас".
  
  Йемана пролетел вперед на шесть футов, остановился и взмахнул ракетой вверх. По иронии судьбы, поскольку антенна SBR на его стороне была снесена взрывом, у него был совершенно беспрепятственный выстрел по одному из советских космопланов, который он мог видеть как тусклую продолговатую фигуру на фоне звезд. Он подождал несколько мгновений, пока на снятой панели доступа для технического обслуживания не загорится крошечный мигающий зеленый огонек, затем нажал кнопку на панели управления двигателем, отстегнул ракету и отодвинул правый контроллер двигателя MMU. Он взлетел всего в десяти футах от ракеты "Тор", когда у нее загорелся двигатель…
  
  Бейкеру пришлось продвинуться вперед еще на несколько футов, чтобы убрать большие антенны SBR со своей стороны, но это заняло всего несколько дополнительных секунд. Затем он поднял переднюю часть ракеты "Тор" вверх, поворачивая ручные регуляторы движения, чтобы нейтрализовать огромную инерцию ракет "Тор". У него это заняло на несколько мгновений больше времени, чем у Йеманы, но вскоре Бейкер направил свою ракету "Тор" прямо туда, где был припаркован советский космоплан…
  
  За исключением того, что ее там больше не было…
  
  
  * * *
  
  
  "Генерал, ракеты направлены прямо на нас", - раздался испуганный крик полковника Волошина. Советский пилот не мог поверить в то, что увидел: американский астронавт маневрировал ракетой "Тор" в открытом космосе. Зрелище было бы просто странным, если бы не такое четкое предупреждение о неминуемой атаке.
  
  Говоров отреагировал мгновенно, развернув свой космоплан "Электрон" на девяносто градусов и дав полный газ. В качестве дополнительной меры он увеличил давление в одном из небольших хвостовых двигателей своего космоплана "Электрон", затем отключил двигатель, выпустив облако ракетного топлива монометилгидразин за космопланом. За считанные секунды он отлетел на несколько сотен метров от огромной американской космической станции.
  
  
  * * *
  
  
  Ракета "Тор" полетела прямолинейно. Йемана справился с внезапным ответным ударом главного двигателя "Тора" и быстро восстановил контроль над своим MMU. Он зачарованно наблюдал, как ловушка из стальной сетки ракеты начала разворачиваться и быстро расширяться почти до полной величины в сто футов в диаметре. Не было ни малейшего шанса, что она промахнется…
  
  За исключением того, что в этот момент советский космоплан резко накренился вверх, и буквально в мгновение ока он исчез. Ракета "Тор" устремилась прямо к тому месту, где только что находился космоплан, но не предприняла попытки развернуться, чтобы преследовать убегающий советский нарушитель. Хотя Йемана не могла знать наверняка, головка радиолокационного наведения ракеты зафиксировалась на плотном облаке гидразинового топлива. Достигнув медленно рассеивающегося облака, ракета вычислила нулевое расстояние до цели и взорвала свою тысячефунтовую зенитную боеголовку.
  
  Йемана увидела вспышку взрывающейся боеголовки, но больше ничего не увидела и не почувствовала. Ракета взорвалась менее чем в трехстах футах от нее, разлетевшись во все стороны на пятьсот фунтов металлической крошки. Не встречая никаких препятствий или даже сопротивления силы тяжести, осколки легко нашли астронавта и разорвали его тело, взорвав баллоны MMU под давлением и добавив своей взрывоопасной ярости к кровавой бойне. Изуродованный труп Йеманы был выброшен ударной волной взрыва в космос.
  
  
  * * *
  
  
  "Генерал, ракета взорвалась позади вас. Я начинаю атаку".
  
  Говоров держал дроссель своего "Электрона" на полной тяге, пока не услышал сообщение Волошина, затем включил двигатели крена и быстро на четыре "g" спикировал обратно к станции. Он услышал несколько звуков металла о кремнеземные пластины своего Электрона, но проигнорировал это. Теперь он не видел ничего, кроме своей добычи в прицеле ракетной установки "Ятаган"…
  
  
  * * *
  
  
  Уилл и Зонтаг увидели вспышку света и услышали грохочущий взрыв первой ракеты "Тор". "Йемана. Бейкер. Где ты?"
  
  Зонтаг отстегнулся и быстро переместился между двумя креслами на летной палубе к кормовому посту экипажа. Он прижался лицом к иллюминаторам, выходящим в грузовой отсек, и осмотрел небо позади "Энтерпрайза" в направлении центрального киля и нижних герметичных модулей. "Я вижу одного из них", - крикнул Зонтаг через всю кабину. "Я не знаю, Бейкер это или Йемана ..."
  
  
  * * *
  
  
  Бейкер увидел советский космоплан почти над собой, но времени вновь захватить цель не было. Он попытался маневрировать своим MMU вниз и вверх, чтобы нацелить датчик ракеты "Тор" на космоплан, но в спешке, чтобы направить ракету, он слишком быстро активировал управление двигателем MMU и отправил себя в резкое вращение вперед. Когда он попытался применить противоположную тягу, чтобы скорректировать вращение, ракета "Тор" оторвалась от точки крепления на его MMU, и ему пришлось наблюдать, как последняя надежда "Серебряной башни" на оборону улетает к земле.
  
  
  * * *
  
  
  Полковник Волошин увидел вспышку от первой взорвавшейся ракеты, и внезапный блеск привел его в ярость. Он немедленно активировал свой лазерный целеуказатель и навел прицельную сетку на первую попавшуюся цель: тело доктора Кевина Бейкера в белом костюме, которое только начинало управлять вращающимся MMU. Он нажал на спусковой крючок. Единственная ракета "Ятаган" вылетела из вращающейся пусковой установки в грузовом отсеке "Электрона Два". Ее крошечный ракетный двигатель загорелся. Головка самонаведения ракеты последовала за отраженной лазерной энергией от второго Электрона прямо к цели.
  
  Лазерная головка самонаведения на нагрудном блоке управления MMU Кевина Бейкера развалилась, но сверхскоростная ракета Scimitar продолжала лететь. Прямо за головкой самонаведения находилась невзрывающаяся стреловидная боеголовка, изготовленная из сплава молибдена и обедненного урана, предназначенная для пробивания самой толстой брони — грудь Бейкера не оказала сопротивления ракете, которая теперь летела со скоростью более мили в секунду. Ракета пробила тело Бейкера, его MMU, прошла насквозь через модуль хранения в пятидесяти ярдах позади Бейкера и через внешний выступ МГД-реактора "Скайболта", прежде чем отразиться от одной из стен МГД-реактора толщиной в четыре фута и улететь в космос.
  
  
  * * *
  
  
  "О... мой… Бог".
  
  Уилл обернулся и увидел, как Сонтаг медленно отступает от иллюминаторов грузового отсека. "В чем дело, Рич ...?"
  
  "Один из них… о Боже… они выстрелили в него ракетой в упор".
  
  "Мы можем забрать его? Ты видишь, где он?"
  
  Зонтаг заставил себя еще раз выглянуть в окно. Фигура в скафандре была распростерта почти в той же позе, что и раньше, но на этот раз вокруг нее плавало облако неузнаваемых обломков. Тело начало вращаться, как будто на конце невидимой петли, и Зонтаг увидела дыру размером с софтбольный мяч в трупе…
  
  "Энтерпрайз", это Сент-Майкл. Джеррод, что случилось?"
  
  Уилл включил переговорное устройство связи корабля со станцией. "Генерал, Бейкер и Йемана ... — они мертвы".
  
  Пауза. "Ты уверен?"
  
  Уилл не ответил, вместо этого опустил голову на грудь и забарабанил по переднему световому щитку, теперь понимая, что он натворил…
  
  
  * * *
  
  
  Генерал-лейтенант Говоров смог определить только один возможный источник неожиданной ракетной атаки: ракетный гараж "Тор", расположенный под станцией.
  
  Он быстро активировал свой лазерный целеуказатель и навел прицельную сетку на проектор с нейтральным пучком частиц, установленный под гаражом. Он выпустил две ракеты по гаражу, создав огромный фейерверк искр и вторичных взрывов, который в конце концов заставил гараж Тора освободиться от стальных тросов и оторваться от станции.
  
  Он восстановил свою первоначальную позицию наблюдения над космической станцией и включил микрофон. "Электрон Два, докладывайте".
  
  "Зеленый статус, ведущий", - ответил Волошин. "Два американских космонавта с чем-то, похожим на ракеты "Тор"..."
  
  "Космонавты?"
  
  "Подтверждаю. Я не вижу первого, он был близок к взрыву ракеты "Тор", которую он запустил в вас. Второй был ... отправлен. Я маневрирую, чтобы начать атаку ".
  
  "Принято. Маневрируйте обратно на заранее запланированную позицию и доложите, когда будете готовы к атаке. Я маневрирую обратно на позицию ".
  
  Наблюдая, как Говоров закладывает свой истребитель в широкий вираж вокруг космической станции, молодой пилот подумал о том, что разумнее подождать, прежде чем вернуться на позицию. Нет, время атаковать было сейчас — пока американцы не предприняли что-нибудь еще. Он поднял свой Электрон на двадцать градусов, направив его в центр станции, и активировал лазерный целеуказатель.
  
  Прицельная сетка была направлена на первый крупный объект в поле зрения — нижнюю часть отсека экипажа космического челнока " Энтерпрайз"…
  
  
  КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ АРМСТРОНГА
  
  
  "Они маневрируют, возвращаясь на исходные позиции, генерал".
  
  Сент-Майкл, уже потрясенный сообщением о Бейкере и Йемане, жестом подозвал Джефферсона, Маркса и Уокера к люку, ведущему в главный соединительный туннель. "Поднимайтесь на борт "Энтерпрайза". Они собираются начать разрывать эту станцию на части этими ракетами. Мойер, доложи—"
  
  Внезапный взрыв отбросил всех в командном модуле к стене. Над люком, ведущим в главный соединительный туннель, начала мигать большая красная лампочка. "Пожар в соединительном туннеле..."
  
  Сент-Майкл помог Уокеру подняться на ноги, затем снял наушники. "Энтерпрайз". Чрезвычайная ситуация. Пожар в соединительном туннеле. Приготовиться к аварийному отключению ".
  
  "Джейсон". Голос принадлежал Джерроду Уиллу на борту шаттла "Энтерпрайз". "Подвергся атаке… быстрая декомпрессия ..." Но у Уилла, Сонтаг и других членов экипажа на борту "Энтерпрайза" не оставалось времени.
  
  
  * * *
  
  
  Ракета "Ятаган" пробила нижнюю палубу герметичного отсека экипажа "Энтерпрайза", разорвав топливный элемент и вызвав мощный водородно-кислородный взрыв. В течение сотой доли секунды нижняя и средняя палубы "Энтерпрайза" были охвачены пламенем. Дэвис, Уоллис и Монтгомери погибли мгновенно.
  
  Ракета пробила среднюю палубу, отклонилась от алюминиевого лонжерона, пробила переборку передней кабины и прошла через отсек двигателя RCS в носовой части шаттла. Взорвавшиеся топливные баки с гидразином и тетроксидом азота в отсеке RCS израсходовали оставшуюся энергию ракеты "Ятаган", но ущерб уже был нанесен.
  
  Без скафандра или герметичной кабины, обеспечивающей защитный слой давления воздуха вокруг их тел, температура тел четырех оставшихся в живых членов экипажа вывела растворенные в крови газы из раствора, взорвав кровеносные сосуды в их телах. В течение нескольких долгих, мучительных минут в ледяных глубинах космоса Уилл, Сонтаг, Бейлз и Келли сварились заживо.
  
  
  * * *
  
  
  "Воля".
  
  Сент-Майкл отстегнулся от липучки рядом с главным дисплеем SBR и направился к люку, ведущему в главный соединительный туннель. Он нажал кнопку, чтобы открыть люк: ничего. Специальные датчики обнаружения пожара и задымления, встроенные в люк, автоматически закрывали и запирали люк при наличии огня или дыма.
  
  Сент-Майкл повернулся к Марксу. "Уэйн, распакуй соединительный туннель до стыковочного модуля. Мойер, ты меня слышишь? Какова твоя позиция?"
  
  "Я инженер", - сказал Мойер, его затрудненное дыхание было слышно по внутренней связи. "Я двигаюсь к соединительному туннелю".
  
  "Принято". Сент-Майкл проверил индикаторы состояния над люком. Сигнальная лампа ПОЖАРА погасла, и теперь загорелась сигнальная лампа НАЖАТИЯ кнопки. "Я показываю, что пожар потушен, а давление в соединительном туннеле разгерметизировано до половины атмосферы, Мойер. Вы можете активировать обходной шлюз. Обязательно возьмите с собой пару POS-пакетов на случай, если они им понадобятся. "
  
  "Вас понял. Открываем люк". Мойер разгерметизировал инженерный модуль, открыл люк, ведущий в соединительный туннель, затем закрыл и запечатал люк за собой и двинулся к большому воздушному шлюзу. Доклад Мойера не занял много времени. "Шкипер?"
  
  "Можете ли вы превратить это в Enterprise? Как это выглядит?"
  
  "Я у люка, ведущего в шлюзовой модуль. У меня над люком горит ПОЖАРНАЯ сигнализация—"
  
  Передача прекратилась.
  
  "Мойер?" Ответа нет. "Мойер, докладывай".
  
  "Шкипер ... Боже мой… весь шлюзовой модуль сгорел дотла. Я вижу два тела в шлюзе. Они оба сгорели. Я думаю, это Келли и Бэйлз… Я думаю, они пытались вернуться на станцию ..."
  
  "Мойер..." Сент-Майкл сделал паузу, пытаясь успокоиться, все обдумать… Пожар в воздушном шлюзе, по меньшей мере двое погибших ... двое мертвых снаружи… Мойер… Тед, нам нужно, чтобы ты осмотрел "Энтерпрайз". Это наш единственный шанс выбраться и спастись. Ты должен проверить шаттл. "
  
  Голос Мойера был удивительно ровным. "Да, сэр. Я понимаю. Я готов".
  
  "Приготовиться. Разгерметизируем воздушный шлюз". Сент-Майкл повернулся к Марксу, который активировал панель экологического контроля станции. Маркс кивнул в ответ командиру. "Стыковка, шлюзовой модуль в пять часов вечера".
  
  "Понял", - ответил Мойер хриплым, но уверенным голосом. Он подождал, пока огонек над входным люком не погас, поскольку разреженная атмосфера в модуле погасила последние оставшиеся очаги возгорания. "Входим в воздушный шлюз ". Несмотря на все свои усилия, Мойер не мог не смотреть на обугленные останки людей, которые были его лучшими друзьями на протяжении стольких месяцев. Тут его желудок взял верх…
  
  
  КОСМОПЛАН ELEKTRON ONE
  
  
  Со своего наблюдательного пункта высоко над космической станцией Армстронга Алесандр Говоров увидел яркую вспышку и взрыв, когда ракета Волошина разнесла на части отсек экипажа "Энтерпрайза". Он увидел отражения света в окнах кабины и быстро распространяющееся облако газов и обломков вокруг шаттла. "Электрон Два. Докладывайте".
  
  "Выдвигаемся на позицию, веди..."
  
  "Тот взрыв. Что произошло?"
  
  Небольшая пауза, затем: "Преподаю американцам урок, ведите за собой. Прежде чем они предпримут новую атаку—"
  
  Говоров в отчаянии ударил кулаком по подлокотнику, пытаясь выплеснуть свой гнев. Волошин был первоклассным космонавтом и пилотом атмосферного истребителя. Кроме того, он был на пять лет моложе Говорова и, как большинство молодых пилотов, проявлял большую порывистость. Позже Говоров наговорит ему крепких словечек. А пока… Выполняйте свои приказы, полковник. У нас есть работа, которую нужно выполнить. Я хочу, чтобы это было сделано как можно более хирургически. Мы не учителя и не мясники ".
  
  Говоров активировал свой лазерный целеуказатель и навел его на центральный луч космической станции Армстронга. У него было всего несколько минут, чтобы изучить эскизы станции Армстронг перед этим полетом, и эти эскизы, очевидно, устарели. Но некоторые цели были очевидны.
  
  Например, радар космического базирования. Одна из огромных фазированных решеток была срезана, но ее ответная часть на нижнем центральном киле все еще была цела. Используя телевизионную камеру с зеленым экраном, встроенную в лазерный целеуказатель, он увеличивал изображение до тех пор, пока прицельная сетка не оказалась в центре огромного контрольного узла, соединяющего антенну радара с килем. Уничтожьте эту единственную распределительную коробку, а вместе с ней управление радаром, питание и электронику. Он активировал панель постановки на охрану, обхватил пальцем в перчатке установленный на ручке спусковой крючок и мягко нажал.
  
  
  КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ АРМСТРОНГА
  
  
  "Давление в каюте нулевое. Пожар на средней палубе перекинулся на верхнюю палубу. Большая дыра в носовой переборке. Три ... тела на средней палубе… Дэвис, Уоллис и Монтгомери. Монтгомери все еще пристегнут к своему креслу. Они… у них не было ни единого шанса ".
  
  Сент-Майкл опирался на поручень над головой, получая отчет Мойера о повреждениях "Энтерпрайза". Семь погибших на "Энтерпрайзе". Семь погибших… "Ты можешь определить повреждения, Тед?"
  
  "Да, сэр. Мощный взрыв где-то на нижней палубе. Возможно, произошел разрыв топливного элемента. В носовой переборке большая дыра. Похоже, она проходит насквозь.
  
  "Ее можно починить?"
  
  "Я так не думаю, по крайней мере, без сварщика. Выглядит солидно".
  
  "Энтерпрайз" исчез. "Чем бы ни стреляли по нему русские, это было эффективно", - сказал Сент-Майкл, ни к кому конкретно не обращаясь. "Тед, доложи здесь о двойнике".
  
  "Что мне делать с командой "Энтерпрайза"? Просто оставить их здесь?"
  
  Оглушительный звук, похожий на щелчок кнута, эхом разнесся по командному модулю. Вся станция начала вибрировать. На экране, окружающем главный дисплей SBR, появилось предупреждающее сообщение. "Мы потеряли всю систему SBR номер два", - сказал Джефферсон, просматривая свои приборы. "С той стороны вообще нет сигнала".
  
  "Они начали", - сказал Уокер. "Они не остановятся, пока не распилят эту станцию на куски".
  
  "Мойер, возвращайтесь сюда. Все вы, отправляйтесь в спасательную шлюпку", - приказал Сент-Майкл. "Я включу двигатели для вывода станции с орбиты; мы рассчитаем время так, чтобы—"
  
  По внутренней связи станции на месте вызова раздался голос: "Контроль, это "Скайболт". Кажется, у меня снова заработал лазер… Я же говорил вам, что был близок к этому ..."
  
  Сент-Майкл был поражен голосом Энн. Он помолчал полсекунды, затем нажал кнопку на панели связи. "Ты что? "Скайболт" работает?"
  
  "Мне нужно, чтобы ты переключил управление SBR обратно на "Скайболт" из системы "Тор". Я не могу сделать это здесь. Переключи SBR обратно на —"
  
  Энн прервал громкий хлопок и предупредительный звуковой сигнал с панели контроля окружающей среды. "Контрольное соединение в системе радиаторов правого борта", - сказал Джефферсон, проверив предупреждающий дисплей.
  
  "Это разрушило половину нашей экологической системы".
  
  "Мы не можем так рисковать", - сказал Уокер. "Еще несколько таких снимков, и нам конец". Но Сент-Майкл жестом велел ему замолчать.
  
  "Энн, "Скайболт" действительно может быть эффективным?"
  
  "Система попала в ловушку из-за ошибки Бейкера", - сказала она. "Я думаю, что теперь система будет отслеживать цели. Я не уверена, устранили ли мы проблему с мощностью МГД-зажигания, но —"
  
  "У нас нет времени, Джейсон", - вмешался Уолкер напряженным голосом. "Мы должны добраться до той спасательной шлюпки—"
  
  Еще один громкий хлопок; станция содрогнулась. Освещение в модуле на мгновение потускнело, и прозвучал еще один сигнал экологического предупреждения. Ситуация, казалось, зашла слишком далеко, чтобы утруждать себя проверкой ущерба.
  
  "Джейсон", - сказала Энн. "Ты должен сделать это сейчас. Возможно, уже слишком поздно.
  
  "Ладно, черт возьми. Мы попробуем".
  
  Уокер собирался продолжить протестовать, но Сент-Майкл перебил его: "Но не вы пятеро. Я хочу, чтобы вы все оказались в спасательной шлюпке. Немедленно. Я хочу, чтобы вы убрались со станции, когда я выстрелю из лазера. "
  
  "Ты не сможешь сделать это в одиночку", - сказала Энн. "Лазер должен быть запущен из модуля Skybolt, и мне нужен кто-то, чтобы следить за SBR оттуда. Возможно, нам также придется переместить станцию. Я должен остаться здесь, в модуле "Скайболт" ... "
  
  Сент-Майкл снова заколебался, но он знал, что другого выхода нет. Это была ее игра. "Хорошо, Энн, оставайся в Скайболте. Уокер, Маркс, Джефферсон, Мойер, явитесь к спасательной шлюпке."
  
  К тому времени, когда Уокер сообщил, что все оставшиеся члены экипажа поврежденной космической станции были запечатаны на борту спасательной шлюпки, произошло еще несколько громких ударов и мощный взрыв топливных элементов.
  
  Сент-Майкл получил благодарность Уокера, пожелал людям удачи, затем поднял большую пластиковую крышку на кнопке в желто-черную полоску на своем командирском посту. Мгновенно серия взрывных устройств и автономных гидравлических двигателей оттолкнула спасательную шлюпку от причалов и унесла ее прочь от станции. Что ж, может быть, кто-нибудь останется в живых, чтобы рассказать, что здесь произошло. И почему…
  
  
  КОСМОПЛАН ELEKTRON ONE
  
  
  "Веди. Будь осторожен. Под тобой".
  
  На этот раз Говоров без труда заметил объект предупреждения Волошина. Длинное, серебристо-продолговатое судно под грузовым причалом отделилось от причала и быстро двинулось прочь от станции. Через несколько мгновений она пропала из виду. "Спасательный катер", - передал Говоров по рации Волошину.
  
  "Они покинули станцию. Похоже, что она была выброшена за борт не случайно".
  
  "Стоит ли нам подумать о том, чтобы взять Армстронга на абордаж, Ведущий?"
  
  "Нет, я все еще думаю, что они приведут в действие двигатели станции с помощью дистанционного управления и выведут станцию из строя. Оставайтесь на позиции и продолжайте отключать подсистемы станции. Если у нас останутся ракеты, мы сможем нацелиться на герметичные модули. "
  
  Пока Говоров говорил, он заметил, что станция начала медленно вращаться, и умело управлял своим Электроном, чтобы не отставать от медленного вращения станции. Это было несложно сделать, но обороты были немного неустойчивыми — очевидно, двигатели больше не находились под компьютерным управлением, — и станция вращалась вокруг центрального киля, а не вдоль оси герметичного модуля.
  
  Несколько частей радиолокационной системы космического базирования и другие обломки оторвались от киля и врезались в герметичные модули. Казалось, что станция разрывает себя на части. Они могли бы приберечь свои ракеты "Ятаган" для другой вылазки, решил Говоров.
  
  Тем временем Волошин сохранял свое положение в пространстве и наблюдал за вращением станции под ним, а не пытался сохранить свое положение по отношению к ней. Теперь в поле зрения начали появляться самые нижние секции станции… Он заметил странного вида устройство в конце одного из нижних герметичных модулей — корпус управляемого зеркала Skybolt. Само зеркало напоминало огромное блестящее яблочко.
  
  Такая же хорошая мишень, как и любая другая, подумал он, активируя свой лазерный целеуказатель…
  
  
  КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ АРМСТРОНГА
  
  
  "Это лучшее, что я могу сделать, Энн", - сказал Сент-Майкл по внутренней связи.
  
  С POS-маской разговаривать было проще всего. Большая лицевая панель из изогнутого стекла искажала зрение и затуманивалась, когда он говорил или тяжело дышал. Плавающие вокруг его головы шланги и провода переговорного устройства мешали его рукам, а также. его зрению. Попытка выполнить такую деликатную задачу, как управление восьмисоттонной космической станцией, была практически невозможна.
  
  "Сможешь ли ты попасть по положительной оси X всего одним выстрелом?"
  
  "Мне потребуется слишком много времени, чтобы возиться с этими элементами управления", - сказал ей Сент-Майкл. "Если ты не можешь этого сделать, так и скажи. Нам нужно время, чтобы надеть скафандры, прежде чем русские взорвут это место. "
  
  Он был пророком. Мощный взрыв потряс станцию, заставив его схватиться за другую опору. Казалось, что удар был всего в нескольких футах от него. Огни замерцали, выровнялись, снова замерцали, затем погасли. Загорелось несколько неповрежденных ламп автоматического отключения питания. Вращение станции, казалось, ускорилось, как на американских горках, набирающих скорость на гребне склона…
  
  "Ann…"
  
  Его крик был заглушен очередным взрывом. Он инстинктивно крепче вцепился в поручень на потолке. Но это был не очередной взрыв на киле. Это был громкий, ритмичный барабанный бой, эхом разносившийся по всей станции…
  
  
  ЭЛЕКТРОН- ДВА КОСМОПЛАНА
  
  
  Лазерный целеуказатель отказался наводиться на само большое круглое "яблочко" — какое-то зеркало внутри отражало лазерную энергию в сторону, а не обратно на космоплан, — поэтому Волошину пришлось нацелиться на корпус "яблочка". Никаких проблем. Станция вращалась с идеальной скоростью, не слишком быстро, не слишком медленно. Через несколько секунд странный корпус окажется в пределах досягаемости, и он пошлет ракету "Ятаган" прямо сквозь нее-
  
  Полковник Иван Волошин увидел вспышку красного света и внезапно почувствовал жар, как будто его окунули в ванну с горячей водой. Ощущение было настолько приятным, что он позволил теплу омыть себя нежной волной. У него даже было время побеспокоиться о какой-нибудь глупости — о том, что ему сильно захотелось помочиться. Это произошло потому, что он чувствовал себя так, словно его окунули в ведро с теплой водой? Он помнил, что это был любимый прием его матери: прежде чем пойти с ним в магазин, она всегда спрашивала, нужно ли ему в туалет, и он, конечно же, всегда отвечал "нет". Затем она велела ему вымыть руки и обязательно использовать горячую воду, и вдруг ему пришлось уйти…
  
  Полковник Волошин унес это приятное воспоминание детства с собой в небытие, когда его космоплан "Электрон" разлетелся на бесчисленные огненные осколки.
  
  
  КОСМОПЛАН ELEKTRON ONE
  
  
  "Электрон два. Доложите о вспышке света с вашей стороны". Ничего, даже шипения помех. "Волошин. Доложите". Говорову пришлось быстро включить боковые двигатели, чтобы избежать столкновения с большим куском обломков, вероятно, с поврежденной американской космической станции, который появился из ниоткуда.
  
  Он взглянул на датчики расхода топлива своего космоплана. Его безумный маневр побега и текущие импульсы удержания своего положения на вращающейся космической станции серьезно истощили его запасы. Трата еще большего количества драгоценного топлива на поиски Волошина, вероятно, подтолкнула бы его прямо к сроку. У него больше не было времени на определение местоположения, идентификацию, прицеливание и стрельбу по отдельным подсистемам станции. "Волошин, состояние топлива". Ответа нет. "Электрон Два", это Электрон Один. Если вы меня слышите, прекратите атаку и присоединяйтесь ко мне в тысяче метров над осью станции. Подтверждаю."
  
  По-прежнему нет ответа. Для Говорова ситуация только что омрачилась: кончается топливо, потерян ведомый, осталось всего пять ракет "Скимитар", а их цель еще не уничтожена. Он прекратил наблюдение за станцией и облетел качающуюся космическую станцию. Никаких признаков Волошина. Вместо того, чтобы тратить энергию на удержание позиции вокруг Армстронга, Волошин, вероятно, остался над местом крушения и ... был поражен обломком…
  
  Осталось всего несколько минут до установленного лимита времени схода с орбиты. Говоров не мог тратить время на наведение на подсистемы станций. Он развернулся лицом к вращающейся станции, активировал лазерный целеуказатель и прицелился в герметичные модули станции…
  
  
  ГЛАВА 27
  
  
  
  КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ АРМСТРОНГА
  
  
  "Ann? Ты меня слышишь?"
  
  Интерком отключился. Теперь свет был полностью погашен, за исключением одного или двух оставшихся аварийных огней. У него не было возможности узнать, сработали SBR или Skybolt. Он даже не знал, жива ли она еще.
  
  Внезапно огромная сложная космическая станция Сент-Майкла показалась ему орбитальным мавзолеем, и все, о чем он мог думать, это найти ее и выбраться из этого темного, замурованного склепа.
  
  С тех пор, как члены экипажа командного модуля эвакуировались со станции, Сент-Майкл был одет в нижнюю часть своего скафандра. Теперь он подошел к тому месту, где плавала верхняя половина его скафандра, надел ее и соединил две половинки. Дыша кислородом из своего ПОС, он прикрепил перчатки, гарнитуру связи и шлем на место и активировал свой рюкзак жизнеобеспечения. Затем он направился к люку, ведущему в соединительный туннель.
  
  Он прошел через соединительный туннель и только что вошел в инженерный модуль, когда ему показалось, что весь потолок взорвался прямо над ним. Он мельком увидел снаряд, пролетевший прямо сквозь модуль и пробивший палубу. Покрытый липучками пол, казалось, вспыхнул и прогнулся, как горячая смола. Салон наполнился искрами. Прозвучал звуковой сигнал, предупреждающий о НАЖАТИИ кнопки, после чего загорелась и погасла сигнальная лампа ПОЖАРА. Через несколько мгновений в модуле горели только две сигнальные лампы, создавая жуткий эффект стробоскопа . Сент-Майклу пришлось преодолеть внезапную дезориентацию и заставить свои ноги двигаться. Он осторожно перелез через осколки металла, пластика, проводки и другой мусор, который теперь плавал по всему камбузному модулю, и добрался до люка, ведущего в модуль "Скайболт". Дым начал подниматься по камбузу, когда он заглянул в модуль через толстое окно из оргстекла…
  
  Энн была подвешена примерно в футе от потолка, ее руки и ноги болтались, как у марионетки, кассовая система висела у ее шеи; Сент-Майкл с облегчением отметил, что на ней была маска. Она не двигалась. Несколько капель крови окружили ее лоб.
  
  Он открыл люк, закрыл его за собой и убедился, что модуль "Скайболт" начал восстанавливать давление. Когда давление стало почти нормальным, он проскользнул по узкому проходу между массивными стеллажами с электроникой и притянул Энн к себе. Он быстро проверил ее POS-соединения и убедился, что они надежно закреплены. Дальнейший осмотр выявил большой порез и шишку на ее левом виске.
  
  Он прикоснулся своим шлемом к ее лицевой панели POS. "Энн, ты меня слышишь?"
  
  После долгого, напряженного ожидания он заметил, как дернулись мышцы ее шеи и лица, а затем ее глаза открылись.
  
  "С тобой все в порядке?"
  
  "Я… Я ударился о приборную панель ... сильный взрыв".
  
  "Мы должны выбираться отсюда. Ты можешь двигаться?" Она кивнула, вытянула ногу и обнаружила, что пол все еще находится в нескольких футах над палубой. "Я могу переместить тебя, хочу посадить в спасательный шар".
  
  "Скайболт… это работает, Джейсон. Я выстрелил… это сработало ".
  
  "Легко. Не обращай внимания на "Скайболт". Эти космопланы обстреливают модули. Эта может быть следующей ". Он достал спасательный шар из окрашенного в желтый цвет контейнера, установленного на потолке модуля. "Ты можешь запереться внутри?"
  
  Она слабо кивнула, ее затрудненное дыхание запотело под маской POS.
  
  Еще один взрыв потряс станцию, и вместе с ним вращение станции, казалось, резко изменило направление. Сент-Майклу пришлось удерживать равновесие, пока его тело не уловило новое колебание на станции, затем он открыл спасательный шар.
  
  "Свернись калачиком вокруг POS-пакета". С его помощью она обхватила POS-пакет руками и ногами и опустила на него подбородок. "Не забудь - запечатай шар, когда я накрою тебя им, и продолжай проверять манометры. При необходимости держи шар на семь оборотов в минуту с помощью своего пульта управления".
  
  Когда Энн свернулась калачиком в нескольких футах от палубы, Сент-Майкл накрыл ее спасательным шаром и застегнул вокруг нее молнию. Он чувствовал, как она возится с герметичным уплотнением типа ziplock внутри, когда подвел ее к кислородной панели в модуле Skybolt, подсоединил кислородный шланг к напорному фитингу на шаре и начал надувать спасательный шар. Он заметил, что маленький манометр шара неуклонно растет, накачал шар до одной стандартной атмосферы станции и снова проверил герметичность. Он был похож на большой пляжный мяч.
  
  Оставив Энн подключенной к кислородному фитингу, он обошел предохранительные блокировки и открыл люк, ведущий в инженерный модуль. На камбузе полностью отключилось давление, и, судя по случайным взрывам, которые он слышал, остальная часть станции, вероятно, была так же мертва. Осталась последняя возможность выжить. Он отключил Энн и ее спасательный шар от подачи кислорода и понес ее через инженерный отсек и соединительный туннель к стыковочному модулю.
  
  Из беспроводной связи донесся более сильный голос: "Джейсон...?"
  
  "Как дела?"
  
  "Я вижу звезды каждый раз, когда моргаю, и у меня ужасно болит голова. Куда мы идем?"
  
  "Энтерпрайз".
  
  "Разве русские не атаковали ее?"
  
  "Энтерпрайз" не доставит нас домой, - сказал Сент-Майкл, открывая люк стыковочного модуля в конце главного соединительного туннеля, - но, возможно, он сможет спасти нас. В моем скафандре достаточно воздуха и энергии всего на семь часов. "Энтерпрайзу", даже поврежденному, хватит воздуха и воды на тридцать дней, и у него все еще есть мощность двигателя, чтобы удержаться на орбите. Это наш шанс, пока...
  
  Она удивилась, почему Сент-Майкл внезапно замолчал на середине фразы. Затем она поняла… Он отнес ее в стыковочный модуль, где все еще лежали обгоревшие тела Бэйлза и Келли. Она почти представила, что видит членов экипажа, пытающихся доползти обратно в Серебряную башню в поисках безопасности, преследуемых стеной пламени от разрушенных топливных элементов "Энтерпрайза"… Взгляд Святого Михаила был прикован к искаженным лицам, незрячим глазницам, опаленной униформе Космического командования, узловатым, костлявым рукам. Осторожно подняв свой драгоценный груз над обугленными останками, он понял, что женщина, которую он нес в спасательном шаре из пластика и брезента, с таким же успехом могла быть одним из тех тел, что лежали на палубе под ним.
  
  Когда он спускался по стыковочному туннелю к воздушным шлюзам "Энтерпрайза" и вошел в сам шаттл, он увидел, что голодный огонь почернел повсюду.
  
  "Мы уже в "Энтерпрайзе"?" Спросила Энн. Он не смог ответить, а она не стала настаивать на вопросе.
  
  Монтгомери, Уоллис и Дэвис все еще были пристегнуты ремнями, на груди у них были расплавленные POS-маски. Взрыв топливных элементов в складском помещении нижней палубы разнес в клочья среднюю палубу "Энтерпрайза". Воздух был наполнен плавающими обломками, которые никогда не осядут, никогда не упадут.
  
  "Я собираюсь оставить вас на средней палубе", - сказал Сент-Майкл. Он позволил ей проплыть между люком воздушного шлюза и лестницей, ведущей на верхнюю палубу, подсоединил спасательный шар к другому шлангу подачи кислорода и активировал подачу кислорода. Он с облегчением отметил, что запас кислорода "Энтерпрайза", похоже, все еще работает. "Вы можете подзарядить свой POS-пакет с помощью шланга внутри шара. Я должен ... проверить, может ли "Энтерпрайз " летать ".
  
  Энн не признала. Она знала, что он действительно должен был сделать — вынести тела Уилла и Сонтаг из обугленной кабины.
  
  
  КОСМОПЛАН ELEKTRON ONE
  
  
  Осталась одна ракета.
  
  Генерал Алесандр Говоров использовал каждую доступную ему секунду, прежде чем прекратить систематическую атаку на американскую космическую станцию. Он запустил ракеты "Ятаган" во все из восьми герметичных модулей станции, кроме двух, убедившись, что все в пределах досягаемости были, по крайней мере, пробиты. Оба оставшихся модуля находились снаружи вращающейся станции и, следовательно, двигались быстрее всех, в них было труднее попасть, поэтому он нацелил несколько оставшихся ракет на более легкие модули, те, что ближе всего к центральному килю.
  
  Облака обломков витали повсюду вокруг разрушенной космической станции. Где-то на киле время от времени вспыхивал искрящийся релейный узел или топливный элемент, и обломки космического радара, коммуникационных антенн и теплообменных излучателей трепетали в невесомости космоса, словно подталкиваемые каким-то странным, неземным ветром. Вращение станции было неустойчивым. Первоначально центрировалось прямо вдоль центрального киля, теперь это было шаткое, неестественное эксцентричное вращение. Космический челнок все еще был прикреплен к стыковочному узлу, но окна кабины были темными и безжизненными, а разбитый нос гарантировал, что шаттл бесполезен.
  
  Говоров установил контакт с корабельными станциями слежения советского командования космической обороны сразу после исчезновения Волошина. Наземные станции слежения были не такими сложными, как американские системы слежения и ретрансляции данных, спутниковые системы, TDRS или WESTAR, поэтому передача голоса и данных с небольших маломощных аппаратов, таких как "Электро", была в лучшем случае прерывистой. Они не смогли помочь с исчезновением Волошина. Они также не помогли с планом стыковки с орбитальным модулем Советского Союза. Кроме того, Говоров обнаружил, что у него не было топлива, чтобы рисковать долгой, затяжной охотой за Миром, поэтому его единственным вариантом было сойти с орбиты.
  
  "Электрон-один", это командный пункт управления "Светящаяся звезда".
  
  "Давай, контролируй".
  
  "Электрон-один", мы рекомендуем выровнять другую орбиту в слоте для схода с орбиты ".
  
  Что? Это было безумие… "Диспетчер, у меня нет резервов еще на два часа пребывания на орбите. Мне нужно сойти с орбиты на этом витке в слоте. Какова причина задержки?"
  
  "Мы показываем возможное препятствие в пределах десяти километров от вашей расчетной траектории снижения, Электрон Один".
  
  "Препятствие? Другой космический корабль?"
  
  "Подтверждаю. Мы прогнозируем, что объект может находиться в пределах пяти километров от вас, когда вы начнете сброс с орбиты. Пожалуйста, изложите свои намерения ".
  
  Говоров крепко сжал ручку управления. Казалось, бой еще не закончен. "Вы можете идентифицировать объект, Контроль? Его источник?"
  
  "Отрицательно. Это неизвестный орбитальный космический корабль. Он появился поблизости от вас в течение часа, очень близко к вашей текущей траектории полета ".
  
  "Мне нужен вектор к объекту, Контроль, немедленно".
  
  "Скажи еще раз, Электрон Один".
  
  "Мне нужен вектор к объекту. Я намерен задействовать ... препятствие".
  
  "Да, сэр. Приготовьтесь".
  
  Когда Говоров получил радиус действия и векторные координаты объекта, на его лбу выступил пот. Объект действительно приблизился к траектории его полета — опасно близко. Она находилась менее чем в тридцати километрах отсюда, не более чем в пяти тысячах метров от его собственной высоты.
  
  Он активировал свой лазерный целеуказатель и снова открыл двери грузового отсека. Он думал, что знает, что это за приближающийся космический корабль. В течение нескольких лет у американцев была в эксплуатации противоспутниковая ракета истребительного базирования. Запущенная с высокоэффективного истребителя F-15, ракета могла находить, отслеживать и уничтожать многие виды советских спутников. Усовершенствования американского противоспутникового оружия, как сообщается, включали в себя гораздо большую высоту полета, большую боеголовку и более маневренную конструкцию. Предполагалось, что она будет длиной с ракету космического базирования "Тор ", возможно, от десяти до двенадцати метров в длину, но не такой большой в диаметре и аэродинамической формы для установки под F-15, как летающая торпеда.
  
  Это должен был быть американский ответный удар. Американцы наращивали свою спутниковую атаку в тот момент его миссии, когда он был наиболее уязвим: непосредственно перед сходом с орбиты. На исходе топлива, маневрирование для входа в зону снижения, деловитое невнимание ко всему остальному — идеальное время для удара. Что ж, американцев ждал сюрприз. Он был бы охотником, а не добычей…
  
  "Электрон-один", космический корабль на вашей высоте, в пределах двадцати километров, движется медленно ... Теперь на встречных курсах. Повторяю, курс на столкновение. Вы идете курсом на перехват, двенадцать часов, сейчас восемнадцать километров ".
  
  Говоров установил лазерный видоискатель на максимально возможную дугу… При предельном увеличении лазерного целеуказателя появился большой яркий объект, движущийся среди звезд у самого края земли. Когда она медленно приближалась, он смог разглядеть ее гладкую продолговатую форму и круглое устройство на одном конце — активное радиолокационное устройство самонаведения или инфракрасный искатель? В fast он беспокоился, что может попасть в чей-нибудь низкоорбитальный спутник или, возможно, даже в разведывательный спутник "хорек", но эта штука не была похожа ни на один спутник, который он когда-либо видел. Она не была направлена прямо на него, но лазерный дальномер сообщил, что она определенно приближается. Он поместил прицельную сетку прямо на носовой сенсор оружия, получил звуковой сигнал ГОТОВНОСТИ в наушниках, перепроверил панель управления оружием и с дальности в пятнадцать километров выпустил свою последнюю ракету "Ятаган".
  
  Сверхскоростная ракета точно легла на курс, следуя за лазерным лучом прямо к своей цели. Говоров наблюдал за ней до самого столкновения. Ракета прошла сквозь круглое устройство в носовой части космического корабля и разрезала его, как бумагу. Взрыва не последовало, только вздох металла и немного выходящих газов. Космический корабль начал немного раскачиваться — очевидно, его система управления направлением теперь была разрушена, — но в остальном он продолжал следовать по курсу. Беспокоился, что устройство еще не разрядилось — возможно, у него был какой-то датчик приближения или возможность последнего отслеживания цели — Говоров маневрировал значительно выше космического аппарата, затем развернулся, чтобы иметь возможность наблюдать за ним. Аппарат не последовал за ним. Несколько мгновений спустя он был в безопасности под ним, теперь заметно покачиваясь. Его высота уже уменьшилась — пройдет совсем немного времени, прежде чем он снова войдет в атмосферу. Не было ни близкого взрыва, ни взрыва терминала, ни взрыва камикадзе. Говоров напомнил себе сообщить советской разведке об этом новом типе американского космического корабля. Он хотел получить больше информации о нем, хотел знать, каковы его возможности. Однако прямо сейчас он должен был сосредоточиться на инструкциях, которые посылали ему наземные диспетчеры для подготовки к спуску с орбиты. Маневрируя, чтобы начать сброс с орбиты, он думал, что даже с учетом необъяснимой потери Волошина и Второго Электрона миссия прошла успешно…
  
  
  КОСМИЧЕСКИЙ ЧЕЛНОК " ЭНТЕРПРАЙЗ"
  
  
  Энн уже час висела в одном и том же месте на обугленной средней палубе "Энтерпрайза". Сент-Майкл несколько раз проходил мимо нее во время выполнения своей ужасной задачи, дважды с уровня средней палубы и несколько раз с уровня летной палубы. У нее развилась сильная судорога в левом бедре. Она ничего не сказала. Работа Святого Михаила была бы достаточно сложной.
  
  Наконец она услышала более привычный вой циркуляционных насосов и электронного оборудования, и сквозь винил и холст, окружавшие ее, она смогла разглядеть несколько мигающих лампочек. Просто звук чего-то работающего вселил в нее надежду…
  
  "Джейсон?"
  
  "Электричество снова подключено", - сказал он. "У нас все еще осталась половина нашего запаса воздуха — на две недели. Не так много, как я надеялся, но… достаточная мощность двигателей, за исключением носовых RCS.
  
  "А как насчет..."
  
  "Они все в стыковочном модуле на станции".
  
  "Мне очень жаль, Джейсон".
  
  Она могла представить боль на его лице. Станция Армстронг, "Скайболт", Персидский залив, Иран — даже земля казалась такой далекой. То, что осталось, было сгоревшим космическим шаттлом. Семь обугленных тел—
  
  "Я кое-что нашел", - сказал Сент-Майкл через мгновение. "На борту был запасной скафандр, который не пострадал при пожаре. Я все еще могу нагнетать давление в воздушном шлюзе "Энтерпрайза". Там ты сможешь переодеться."
  
  Он отнес ее в воздушный шлюз, и вскоре после этого давление в воздушном шлюзе было достаточным, чтобы она смогла расстегнуть спасательный шар и выбраться наружу.
  
  "Теперь я знаю, что чувствует бабочка, выбираясь из кокона".
  
  "Я думаю, ты установил рекорд по сидению на спасательном шаре".
  
  Когда он заговорил, она заметила, что его дыхание, казалось, стало немного тяжелее, затрудненным. "На самом деле, я не думаю, что спасательный мяч когда-либо использовался по-настоящему ..."
  
  "Джейсон, с тобой все в порядке?"
  
  Он, казалось, не слышал ее. "Подождите, я собираюсь отключиться от Армстронга. Автоматическая система не работает, мне придется отключиться грубой силой". Она почувствовала дрожь и услышала громкий металлический треск, когда "Энтерпрайз" освободился от стыковочных зажимов.
  
  Пять минут спустя Энн вышла из воздушного шлюза в скафандре и направилась на верхнюю полетную палубу, где обнаружила Сент-Майкла, пристегнутого ремнями к левому креслу командира, вводящего инструкции в цифровой автопилот. Он жестом пригласил ее сесть в кресло правого пилота. Проходя мимо центральной консоли и начиная пристегиваться, она выглянула в переднее окно кабины и мельком увидела станцию Армстронга.
  
  "Мой… Бог..."
  
  "Они поработали над ней, это точно", - сказал Сент-Майкл. "Они поразили почти все, что было установлено на киле — радиаторы, антенны связи, топливные элементы, хранилища топлива… Одна из SBR-антенн, кажется, в порядке. Хорошо, они получили не все. Но они проделали отверстия во всех модулях, кроме лазерного модуля и МГД-реактора. Похоже, у них тоже есть электронный модуль Skybolt."
  
  "Ну, в ней есть дыра, но, возможно, она не сильно повреждена — Джейсон, с тобой все в порядке?"
  
  Сент-Майкл качал головой, моргал и слизывал влагу с верхней губы. "У меня болит голова, вот и все…
  
  "Проверьте уровень кислорода".
  
  "Я так и сделал", но он перепроверил. "Включен на сто процентов. Хорошая мигалка". Он старался не замечать ее обеспокоенного взгляда. "Я настроил спасательный передатчик спасательной шлюпки, но пока не получаю его. Мы должны попытаться связаться с кем-нибудь на земле, чтобы организовать связь со спасательной шлюпкой и выслать спасательное судно. "
  
  "Хорошо… просто скажи мне, что делать".
  
  "'Переключитесь на первую частоту связи "воздух-земля" и продолжайте пытаться вызвать кого-нибудь. Попробуйте оба канала связи "воздух-земля ". Советская ракета снесла большую часть антенн в нижней части "Энтерпрайза ", но те, что наверху, должны работать. Я попробую еще раз подключиться к спутниковой сети. " Несколько минут они работали порознь, пока шипение помех и слабый голос с сильным акцентом не заставили Энн резко выпрямиться. "Джейсон, у меня кое-кто есть".
  
  "Какой канал?"
  
  "Это ... связь "воздух-земля-два". Я настроил ее на УВЧ".
  
  Сент-Майкл быстро вернул свои коммуникаторы к прежним настройкам. "Любая станция, любая станция. Это "Юнайтед Стейтс Спейс Шаттл Энтерпрайз". Повторяю, это "Юнайтед Стейтс Спейс Шаттл Энтерпрайз". Прием. Чрезвычайная ситуация. Прием."
  
  Сквозь волны визга и помех они услышали: "Спейс Шаттл "Энтерпрайз", это НАСА Дакар. Повторяю, это НАСА Дакар. Мы вас слышим. Прием ".
  
  "Дакар, это генерал-лейтенант Сент-Майкл. Запросите спутниковую передачу данных в килограммовом диапазоне с любой доступной сетью. Это чрезвычайная ситуация. Прием".
  
  "Вас понял, "Энтерпрайз"", - послышался сильный акцент. "Запрашиваю канал передачи данных в Ku-диапазоне. "Дакар" не поддерживает Ku-диапазон. Приготовьтесь".
  
  Несколько мгновений спустя на связь вышел другой диспетчер, на этот раз с явным американским акцентом: "Генерал Сент-Майкл, это Кевин Робертс, GS-17, старший офицер связи. Извините, сэр, но мы не ожидали сверхвысокочастотного вызова ни от одного американского космического аппарата. Мы триангулируем ваше местоположение. Через несколько минут у нас должна быть связь в Ku-диапазоне с TDRS East. Можете ли вы рассказать нам о характере вашей чрезвычайной ситуации?"
  
  "Да,… Станция Армстронг подверглась нападению. Девять погибших, повторяю, девять погибших. Шаттл "Энтерпрайз" с двумя пассажирами на борту поврежден и не может сойти с орбиты. Спасательная шлюпка космической станции с четырьмя пассажирами на борту находится на орбите. Я хочу присоединиться к спасательной шлюпке и дождаться вылета спасательного шаттла. "
  
  "Вас понял, "Энтерпрайз". Сигнал становился сильнее. "Энтерпрайз", мы триангулировали ваше местоположение. Выполняется TDRS-соединение. Будьте наготове".
  
  "Дакар, ты слышал что-нибудь о нашей спасательной шлюпке?"
  
  "Ответ отрицательный, "Энтерпрайз". Нам очень повезло услышать вас в этом захолустье. Я передам ваш запрос в дежурную часть для немедленного ответа. Понимаю, вы хотите немедленной связи со спасательной шлюпкой ".
  
  "Подтверждаю, Дакар. "Энтерпрайз" готов".
  
  Ожидание длилось недолго. "Энтерпрайз", это Falcon Control, Колорадо-Спрингс, на первом канале "воздух-земля". Как вы слышите?"
  
  "Громко и четко, контроль". Сент-Майкл переключил свою панель связи с УВЧ-канала прямой видимости на основную систему TDRS, которая передавала голос и данные через четыре геосинхронных спутника на главную наземную станцию в Уайт-Сэндс, Нью-Мексико. Словно в ответ, монитор компьютера, принадлежащего общему навигационному компьютеру шаттла, начал отображать несколько сотен строк информации о местоположении и навигационных обновлениях. Впервые за несколько часов Энн выглядела обнадеженной.
  
  "Вам сообщили о нашей ситуации?" Спросил Святой Михаил.
  
  "Подтверждаю, "Энтерпрайз". "Атлантис" поднимется в воздух через двадцать четыре часа, чтобы забрать вас ".
  
  "Принято". Сент-Майкл попытался откинуться на спинку кресла, казалось, упражняя кисти рук внутри скафандра. "Я получаю ... получаю информацию от компьютера".
  
  "Джейсон?" Спросила Энн.
  
  Он наполовину повернулся к ней. "Я ... я чувствую слабость… у меня сильно болит голова… ". И затем он перестал двигаться.
  
  "Джейсон?" Она отстегнула и придвинула свой шлем ближе к его лицу, вглядываясь в его лицо. О Боже… оно было искривлено, очевидно, ему было очень больно. "Джейсон, ты меня слышишь?"
  
  "Уведите меня... Уведите меня с летной палубы ... Воздушный шлюз... Максимальное давление, быстрее". Один из его глаз снова закатился, и он начал дрожать - гнетущая, сводящая все тело дрожь.
  
  Энн высвободилась с правого сиденья и принялась возиться с его ремнями.
  
  "Поторопись, Энн... поторопись, ради Бога".
  
  "В чем дело, Джейсон? Что случилось?"
  
  "Азот… слишком много азота… недостаточно кислорода перед дыханием ... кислорода..."
  
  Он начал нащупывать кислородный контроль в своем скафандре. "Давление в моем скафандре. ... давление в скафандре… увеличивается ..."
  
  Она протянула руку к панели управления его скафандра на груди и переключила переключатель давления в скафандре в положение "НАЖАТЬ", увеличив давление в скафандре до максимального, почти на девять оборотов в секунду.
  
  Что он сказал? Отведите его к воздушному шлюзу. Она подняла его, что было нетрудно в условиях микрогравитации, отнесла к трапу, затем спустилась на среднюю палубу и вошла в воздушный шлюз.
  
  К этому времени он был без сознания. Она закрыла воздушный шлюз позади себя и изучила управление воздушным шлюзом. Она получила инструктаж о том, как управлять воздушным шлюзом шаттла, но это было давно… Наконец она нашла нужные переключатели и установила регулятор на максимальное давление. Пока в камеру закачивался чистый кислород и давление медленно увеличивалось, она переключила управление связью на нагрудной панели своего скафандра с IC на A / G. "Контроль, это "Энтерпрайз". Чрезвычайная ситуация".
  
  "Энтерпрайз", это "Фалькон Контроль". доктор Пейдж, это вы?"
  
  "Да. Генерал Сент-Майкл без сознания. Он потерял сознание несколько минут назад, жалуясь на сильную боль. Мы в воздушном шлюзе шаттла, управление настроено на аварийный сброс давления ".
  
  "Вас понял, "Энтерпрайз ". Приготовьтесь. Сейчас мы вызываем бортпроводника.
  
  Ждать пришлось недолго. "Энтерпрайз", это доктор Хароки Мацуи. Генерал Сент-Майкл одет в скафандр?"
  
  "Да".
  
  "Он сделал надлежащую предварительную передышку перед тем, как надеть скафандр?"
  
  Именно тогда она, наконец, поняла, что происходит. Дисбаризм, изгибы, возникали, когда тело перемещалось из зоны нормального атмосферного давления в зону с более низким давлением. Если давление было достаточно низким — как это было при ношении скафандра, — азот в кровотоке, который был более плотным, чем другие растворенные газы, выходил пузырями из раствора. Крошечные пузырьки азота затем разносятся по кровотоку, оседают в кровеносных сосудах или суставах, увеличиваются в размерах и вызывают сильную боль. Во многих случаях пузырьки азота в мозге вызывали азотный наркоз, который вызывал у жертвы чувство гнева или шизофрению.
  
  Предварительный вдох кислородом перед надеванием скафандра был важен для выведения азота из кровотока. Обычное время предварительного вдоха составляло два часа до перехода в режим низкого давления. Энн была избавлена от последствий дисбаризма, потому что спасательный шар был накачан до одной стандартной атмосферы чистым кислородом, которым она дышала в течение нескольких часов. Но Сент-Майкл снимал и надевал POS перед тем, как надеть скафандр, и у него не было достаточно времени, чтобы вывести смертоносный азот из его кровотока. Итак, у него не было абсолютно никакой защиты. Физический труд, которым он занимался на станции Армстронг и на Энтерпрайзе, только усугублял ситуацию…
  
  "Нет, я не думаю, что он дышал неправильно", - сказала Энн, разобравшись с этим. "Тогда это дисбаризм. Вы сделали единственное, что сейчас можете для него сделать. Слушайте внимательно. Когда давление в камере превысит десять фунтов на квадратный дюйм, давление в воздушном шлюзе превысит давление его скафандра. Снимите его шлем и свой. Следите за давлением в шлюзе, чтобы убедиться, что оно поднимается не менее чем до двадцати оборотов в секунду при аварийной настройке. Если по какой-либо причине температура упадет ниже десяти p.s.i., запечатайте его обратно в скафандр и снова переведите управление скафандром в аварийное положение. Понятно?"
  
  "Да".
  
  "Держите его тихо и как можно дольше обездвиженным. Вы пробудете там по крайней мере двадцать четыре часа, пока к вам не прибудет спасательный катер. Как вы себя чувствуете?"
  
  "Я чувствую, что хотел бы, чтобы вы, ребята, были сейчас здесь".
  
  "У вас не болят суставы? Кружится голова? Тошнота?"
  
  "Нет, нет..."
  
  "С вами все будет в порядке, если вы будете соблюдать тот же режим, что предписан генералу. Мы доставим Атлантису барокамеру на случай, если он к тому времени не поправится".
  
  "Спасибо", - сказала Энн. Затем ей в голову пришла внезапная мысль: "Вы можете достать спасательную шлюпку с барокамерой из грузового отсека? Там хватит места?"
  
  Ответа нет. "Контроль? Вы слышите?"
  
  "Сокол слушает, "Энтерпрайз". Диспетчер снова включил канал, и его голос звучал приглушенно, монотонно. Энн почувствовала дрожь, предвкушая, что будет дальше.
  
  "Доктор Пейдж, мы потеряли связь со спасательной шлюпкой несколько часов назад. Мы поддерживали с ними радиосвязь вскоре после отделения от станции Армстронг. Примерно полчаса спустя они сказали, что они ... получили некоторые повреждения. Вскоре после этого мы потеряли контроль. "
  
  "Понятно". Ее тело обмякло. "Контроль, какие повреждения? Что… произошло?"
  
  Последовала секундная пауза, затем: "Последний выживший, летчик Мойер, сказал, что их атаковал советский космоплан. Очевидно, он выпустил единственную ракету по спасательной шлюпке. У них не было времени надеть скафандры, прежде чем закончился воздух. Выживших не было…
  
  
  ГЛАВА 28
  
  
  
  МОСКВА, СССР
  
  
  Говоров вошел в конференц-зал Ставки, принимая поздравления и направляясь к своему месту за столом заседаний. Он вежливо поклонился, затем сел, дав остальным членам Ставки знак следовать за ним. Советский генеральный секретарь остался стоять, сказав после того, как в зале воцарилась тишина: "Добро пожаловать домой, генерал-лейтенант Говоров. На этот раз я хотел бы попросить вас, пожалуйста, выйти вперед ".
  
  Говоров встал, прошел в переднюю часть комнаты рядом с генеральным секретарем и вытянулся по стойке "смирно". "Внимание приказам", - произнес министр обороны Чиликов должным образом звучным голосом. Члены Ставки поднялись на ноги. Чиликов поднял документ, исписанный витиеватыми буквами, и прочитал: "Приказом главнокомандующего вооруженными силами Союза Советских Социалистических Республик Алесандру Говорову присваивается звание маршала-коменданта Советского командования космической обороны, Войск противовоздушной обороны, начиная с этой даты. Политбюро присоединяется к Коллегии и народу Советского Союза в чествовании достижений товарища маршала Алесандра Говорова в этот день ".
  
  Генеральный секретарь выступил вперед, отстегнул золотые и черные погоны Говорова с тремя звездами и заменил их погонами с одной большой пятиконечной звездой под золотым четырехлопастным пропеллером. Говоров отдал честь генеральному секретарю и снова повернулся лицом к членам Ставки.
  
  Чиликов крикнул: "Предъявите оружие". Говоров и члены Ставки отсалютовали серпу и молоту над правым плечом генерального секретаря, затем отсалютовали Говорову, который ответил на их приветствие. "Приготовиться, строем". Члены Ставки вытянулись по стойке смирно, и им было предложено вернуться на свои места. Когда группа была сформирована, это было все, что генеральный секретарь мог сделать, чтобы сохранить при себе желание Политбюро наградить Говорова орденом Ленина за его подвиги в космосе в предыдущем месяце, но он не мог раскрыть это — по крайней мере публично — из-за случайной гибели Говорова спасательный корабль американской космической станции, ошибочно принявший его за ракету. Это было чертовски несправедливо, но так оно и было; он мог только представить, как международная пресса кричит о русских варварах. Да, сбивать спасательный корабль было против правил, но это не было преднамеренным… Что ж, возможно, позже, когда все успокоится…
  
  Генеральный секретарь кивнул Чиликову, который теперь занял трибуну рядом с ним. "Я выражаю свои личные поздравления маршалу Говорову, его штабу и каждому члену его командования. Я также выражаю ему соболезнования всей страны в связи с потерей его товарища и ведомого, полковника Ивана Волошина, который получит орден Ленина за свою роль в нападении на американскую космическую станцию. Его действия достойны похвалы на любом мировом форуме ". За этим последовали короткие, вежливые аплодисменты. Несколько проницательных людей поняли, что это тоже способ почтить Говорова ... после удаления.
  
  Что касается нового советского героя, то до сих пор ему удавалось держать свои собственные чувства в узде — по поводу того, что он сбил американский спасательный корабль, приняв его за новое оружие. Но почести и празднование его так называемых великих подвигов генеральным секретарем — имея в виду, конечно, генерального секретаря — начинали его раздражать. Да, он гордился тем, чего достигли он и его люди. Он верил в их миссию, фактически сражался за нее. Но было не так-то просто выбросить из головы то, что пережили те люди в том беспомощном корабле… Была ли смерть мгновенной? Кто знал? Он должен был надеяться на это. Если бы это случилось с ним, он знал, что хотел бы этого как можно скорее. В страдании не было особой чести или благородства. Это было для мучеников и больных потенциальных героев. Он надеялся, что он не был ни тем, ни другим. С тех пор, как это случилось — или, скорее, с тех пор, как он узнал, что натворил, — он думал о более простых временах, когда воздушная война велась самолетом против самолета… Мальчиком он запоем читал отчеты о "собачьих боях" военного времени, как их называли, между летчиками в Первую и Вторую мировые войны. Он всегда предпочитал противостояние один на один, между бойцами, которые полагались на собственное мастерство и умудрялись проявлять некоторое уважение друг к другу. Идея могла быть романтичной — боже упаси его раскрывать эту сторону своего характера кому—либо, кроме жены в постели , - но он все еще втайне жаждал такого рода сражений… Ладно, упрекнул он себя, хватит об этом. Ты также патриот, и то, что ты заламываешь руки, подрывает твою полезность…
  
  "Теперь перейдем к ситуации в регионе Персидского залива и статусу операции "Перо"", - сказал генеральный секретарь, прервав размышления Говорова.
  
  Чиликов понял намек. "Да, сэр, есть о чем сообщить. За несколько недель, прошедших с момента уничтожения космической станции "Армстронг", мы консолидировали наши силы в регионе, усилив не только боевые подразделения в каждой тактической точке, но и продвигаясь к объединению всех сил тройственного театра военных действий — флотилии в Персидском заливе, объединенного командования Ирака на западе и ирано-афганского командования на востоке. До полного объединения еще несколько недель. Наше продвижение было задержано американскими военно-морскими силами в южной части Персидского залива, усилиям которых помогали морские силы и авиация. "
  
  Вмешался генеральный секретарь. "Я начинаю верить, адмирал Черчеровин, что наши силы никогда не возьмут под контроль Персидский залив. Ваш план по попытке перебросить вашу флотилию на юг для усиления воздушных ударов по Бандар-Аббасу и другим аэродромам южного Ирана, похоже, снова застопорился.
  
  "Обе стороны зашли в тупик, сэр", - сказал адмирал. "Преимущество у наземных защитников. Они могут перебросить ракетные батареи класса "воздух-воздух" в твой район быстрее, чем мы можем перебросить палубные истребители-бомбардировщики на Брежневский ".
  
  "Сверхзвуковые низковысотные бомбардировщики из Южного ТВО добились успеха, атаковав передовые позиции иранского противника", - сказал главный маршал Ромердунов. "Продвижение противника к позициям, имеющим тактическое преимущество, было остановлено или нейтрализовано атаками небольших бомбардировщиков Ту-26. Ту-26 практически неуязвимы в центральных горах Ирана".
  
  "Тем не менее, удары стратегически бесполезны", - сказал генеральный секретарь. "Это не наступательные действия, они не завоевывают абсолютно никаких позиций и не продвигают цели операции "Перо". Они являются простой реакцией на американские наступления. Если эта война на истощение продолжится, рано или поздно наступающая сторона возьмет контроль в свои руки. Это должны быть мы. Должны быть. В настоящее время это явно не так ".
  
  Генеральный секретарь повернулся к Чиликову. "Решение для меня очевидно. Из трех тактических театров военных действий самым слабым, очевидно, является флотилия в Персидском заливе. У нас ограниченное количество судов в Персидском заливе, и почти нет надежды на пополнение или подкрепление. У нас есть только два источника дозаправки этих судов, и мы находимся под постоянной угрозой нападения иранских боевиков на остров Харг и нефтяные порты Абадана. авианосец "Брежнев" должен использовать столько собственных ресурсов для самозащиты флота, что он практически бесполезен в качестве вспомогательного судна для другие удары наземного базирования… Адмирал Черчеровин, что вы можете сказать по этому поводу? Ваши усилия по обеспечению безопасности прибрежных портов на начальных этапах операции "Перо" были похвальны, но теперь этот большой, дорогой и уязвимый флот, застрявший в северной части Персидского залива, бессилен. Я только что прочитал сообщение о том, что четверо иранских безумцев с базуками в надувном резиновом катере нанесли значительный ущерб крейсеру "Дзержинский", прежде чем быть уничтоженным. Неужели так великий советский военно-морской флот потерпит поражение? Сумасшедшими мусульманами на игрушечных плотах?"
  
  "Нет, сэр—"
  
  "Пришло время, джентльмены, принять другое решение о направлении этого конфликта. Со стороны Запада было оказано значительное давление с целью вывода войск из Ирана. Начинают ощущаться экономические эмбарго, введенные против нашей страны. Мы отвлекаем ценные ресурсы, чтобы поддерживать непростую патовую ситуацию, которая угрожает разразиться прямо у нас перед носом, в то время как импорт необходимого сырья и продовольствия прекращается ". Он сел, медленно сложил руки и скользнул взглядом по полированной поверхности стола. "Возможно, нам следует уйти из этого региона ..."
  
  Никакой реакции ни от кого из гражданских или военных членов Ставки - за исключением Говорова. Он в гневе положил обе ладони на стол, как будто хотел подняться на ноги.
  
  Генеральный секретарь смотрел прямо на Говорова, когда делал свое заявление, и понимающая улыбка исказила его лицо. "Или, возможно, мне следует уволить всех вас — за исключением маршала Говорова, конечно — и заменить вас военным советом, который продемонстрирует некоторое лидерство, некоторую инициативу, некоторую чертову выдержку".
  
  Лицо Чиликова стало пунцовым. Генеральный секретарь проигнорировал это. "Однажды я пообещал этому совету, что не стану первым генеральным секретарем Советского Союза, который отступит перед лицом уступающих сил, и я сдержу это обещание. На самом деле, я никогда не отступлю".
  
  Он встал и указал пальцем на Говорова, обращаясь к другим членам Ставки. "Как вы можете сидеть здесь после того, как мы только что почтили память такого солдата, как маршал Говоров, человека, который рисковал своей жизнью, чтобы дать этой стране преимущество, в котором мы так остро нуждались и к которому стремились, а затем, вашим молчанием, соглашаемся с планом капитуляции и вывода войск?"
  
  "Что бы вы хотели, чтобы мы предложили, сэр?" Сказал Чиликов. "Ядерный удар по авианосной группе "Нимиц"? Удар атомными крылатыми ракетами по Бандар-Аббасу? Возможно, полет ракет SS-20 направлен против американского флота? Мы можем стереть Объединенные Арабские Эмираты с лица земли и создать совершенно новый Ормузский пролив ..."
  
  Генеральный секретарь, казалось, проигнорировал вспышку гнева. "Мне нужен план выхода из этого тупика и достижения целей операции "Перо"". Он повернулся к Говорову. "Поставьте себя на место министра обороны. Что бы вы посоветовали?"
  
  Говоров понимал, что его вклинивают между министром обороны и генеральным секретарем. Какое-то недружественное пространство. Что ж, он сделал карьеру на том, что высказывал свое мнение…
  
  "Я должен согласиться с вами, сэр, для наших войск было важно остановить свое продвижение, пока нейтрализовывалась космическая станция "Армстронг". Выходящее из тупика наступление, подобное тому, о котором мы говорили, могло бы вызвать более масштабный ответ, возможно, даже ядерный ответ на театре военных действий со стороны американцев. Теперь станция Армстронг больше не является ducat. Поэтому я считаю, что необходимо прочно закрепиться в регионе, действовать быстро и решительно".
  
  Он сделал паузу, чтобы перевести дух и чтобы ему протянули голову — и когда он увидел, что они ждут больше сути и меньше слов, продолжил ....
  
  "Я бы предложил начать две крупные операции как можно скорее. Первая должна была бы разрушить наземные огневые точки американских сил быстрого развертывания путем подавления их, затем атаковать и занять их позиции; вторая должна была бы командовать и удерживать регион от Аравийского моря до Ормузского пролива и контролировать доступ к Персидскому заливу ... "
  
  Тишина была вакуумом, который нужно было заполнить, хотя он не мог быть уверен, что это было вызвано одобрением или наоборот…
  
  "Я также предлагаю нанести удар крылатыми ракетами по Бандар-Аббасу и силам вдоль Персидского залива. Этот тип атаки был успешным против флота Нимица в прошлом. Американцы должны нанести удар по крылатым ракетам своими средствами класса "земля-воздух" и "воздух-воздух". За атакой должны немедленно последовать атаки тяжелых бомбардировщиков, постепенно переходя к атакам более легких истребителей-бомбардировщиков, пока цели не смогут быть заняты десантниками. Через два дня, если удар будет быстрым и достаточно разрушительным, мы сможем вновь оккупировать Бандар-Аббас ".
  
  Наконец реакция: ропот голосов. Затем главный маршал ВВС Есимов сказал: "Это можно сделать. Наши старые турбовинтовые бомбардировщики "Туполев-95", которые не смогли выжить над хорошо защищенными прибрежными районами вокруг самого Бандар-Аббаса, могут быть вооружены крылатыми ракетами вместо гравитационных бомб. Бомбардировщики могут запускать свои ракеты из глубины оккупированной иранской территории, вдали от огневых точек американских ракет класса "земля-воздух". Каждый Ту-95 может нести четыре ракеты AS-6 с двенадцатисоткилограммовыми осколочно-фугасными боеголовками."
  
  "Сколько Ту-95 можно было бы предоставить?" Спросил Чиликов.
  
  Есимов пожал плечами. "Мы можем немедленно отправить десять бомбардировщиков в Ташкент, самую большую доступную базу в регионе. В течение недели я могу направить в Ташкент весь наш парк бомбардировщиков модели "Н": сорок самолетов, сто шестьдесят крылатых ракет."
  
  "Сорок бомбардировщиков Ту-95 в Ташкенте также были бы немедленно замечены, - отметил главный маршал Ромердунов, командующий войсками советской противовоздушной обороны, - однако военный аэродром Жуковский в Ташкенте может легко скрыть первоначальные десять бомбардировщиков Ту-95".
  
  "Я могу перебросить бомбардировщики в Ташкент менее чем через неделю", - сказал Есимов. "Я немедленно подготовлю план операции по переброске бомбардировщиков".
  
  Генеральный секретарь был явно доволен. "Теперь вы начинаете говорить как люди, которых, как мне казалось, я знал". Он повернулся к Говорову. "В чем заключается ваша вторая операция?"
  
  Командующий космической обороной обвел взглядом собравшихся за столом переговоров. "Вторая операция более важна… Она предполагает переброску боевой группы "Архангел" в Оманский залив для непосредственного противодействия американской боевой группе "Нимиц"".
  
  На этот раз громкий гул голосов, явно не одобряющий.
  
  Об этом не может быть и речи", - сказал адмирал Черчеровин. "Архангел" - это не просто авианосец. Это наш новейший и лучший корабль. Это больше, чем просто судно. Это наше будущее..."
  
  Чиликов принял командование. "Маршал Говоров говорит об авианосце нового класса в последний год его ходовых испытаний, сэр. В настоящее время она патрулирует Южно-Китайское море, но в течение последнего месяца базировалась на военно-морской базе в заливе Камрань во Вьетнаме. "Архангел" - самое большое военно-морское судно, когда-либо построенное, намного крупнее "Нимица". На его борту восемьдесят пять самолетов, все они "Су-27" для обеспечения превосходства в воздухе и противоракетные истребители. Более того, Архангел имеет свою собственную боевую группу. Она использует два авианосца с коротким взлетом и посадкой класса "Киев", "Киев" и "Новороссийск", для перевозки штурмовиков боевой группы "Земля и корабль" и нескольких противолодочных боевых вертолетов. Всего боевая группа "Архангел" насчитывает сто тридцать боевых самолетов и вертолетов. "
  
  Чиликов наблюдал за глазами генерального секретаря, пока тот слушал описание "Архангела" и ее боевой группы. Он резко остановился. "Мы не можем послать "Архангел", сэр. Об этом не может быть и речи."
  
  "Поддержи это, Чиликов".
  
  "Сэр, отправка боевой группы "Архангел" в район Персидского залива была бы подобна тому,… как американцы высаживают эскадрилью бомбардировщиков B-1 в Берлине, Лондоне или Норвегии или отправляют "Нимиц" в Черное море. Это была бы чрезмерная концентрация, и это было бы серьезной эскалацией—"
  
  "Но у американцев есть группа "Нимиц" в Оманском заливе, - вмешался генеральный секретарь, - и это крупная сила".
  
  "Но, сэр, "Нимиц" уравновешивает авианосные силы "Брежнев", - сказал Чиликов. "Кроме того, у американцев всегда была крупная авианосная группа в этом районе. Честно говоря, они - единственная нация, которая может позволить себе содержать такие силы, чтобы просто курсировать за тысячи километров от дома ".
  
  "Архангел" был бы так же уязвим, как "Брежнев" в Персидском заливе", - добавил теперь Черчеровин.
  
  "С двумя авианосцами в качестве сопровождения?" спросил генеральный секретарь. "Если крупнейший в мире авианосец, защищаемый двумя другими авианосцами и двадцатью надводными кораблями, все еще уязвим для нападения в открытом океане, нам незачем строить такие суда. Нет, я не верю, что силы Архангелов будут настолько уязвимы. Сейчас не время для осторожности, адмирал. Если у нас есть силы, мы должны действовать. Немедленно. Я хочу изучить этот вариант. Я хочу, чтобы через три дня был проведен брифинг с изложением всех возможных непредвиденных обстоятельств, связанных с перемещением "Архангела" в Оманский залив для противостояния "Нимицу". Он сделал паузу, передумал, очевидно, захваченный зрелищем того, чего они, вероятно, достигли или пытались достичь… "Нет, я хочу получить этот отчет через сорок восемь часов. И я хочу, чтобы группа "Архангел" была готова к отплытию через неделю после того, как план будет одобрен Политбюро. "
  
  Адмирал Черчеровин, по-прежнему голосом непобедимого, сказал: "Невозможно подготовить весь флот из двадцати пяти кораблей к длительному развертыванию в—"
  
  "Тогда включите это в свой отчет. Но я полагаюсь не только на ваше мнение. У вас есть привычка, адмирал, говорить мне о невозможном. Я устал от военных командиров, которые говорят мне, что это невозможно. "
  
  Генеральный секретарь повернулся к Говорову, который вернулся на свое место. Он указал на него. "Вот молодой, новаторский командир, который совершает невозможное. Вам, старшим офицерам, не мешало бы взять его за образец."
  
  Генеральный секретарь взглянул на Чиликова, от которого обычно ожидали, что в подобные моменты он придет на помощь своим старшим офицерам Ставки. На этот раз он этого не сделал. В отличие от адмирала, он знал, когда нужно заткнуться. Тем не менее, он посмотрел на Говорова, как бы говоря: "Это все твое, герой. И добро пожаловать..."
  
  
  ГЛАВА 29
  
  
  
  ВОЕННО-МОРСКОЙ ГОСПИТАЛЬ БЕТЕСДА, ВАШИНГТОН, округ Колумбия.
  
  
  Джейсон Сент-Майкл проснулся и обнаружил, что чья-то теплая рука сжимает его руку. Он попытался заговорить, но у него получилось лишь хриплое карканье. Он сжал ее руку так крепко, как только мог, и через мгновение почувствовал шорох рядом с собой. "Джейсон?" Звук ее голоса был для него самой жизнью. Он снова сжал ее руку. "Слава Богу... "
  
  Он открыл глаза, но обнаружил, что зрение у него расплывчатое, веки тяжелые и маслянистые. "Что это?" Другой женский голос. "Он проснулся. Он сжал мою руку".
  
  "Вы уверены?" Он почувствовал движение рядом с собой, затем холодную руку вместо теплой. "Генерал Сент-Майкл? Вы меня слышите?"
  
  Он по-прежнему ничего не видел, но чувствовал ее рядом с собой. Он медленно провел рукой вверх и наружу по теплым металлическим перилам и снова положил ее на теплую руку, которую оттолкнули в сторону.
  
  "Я позову доктора". Холодная рука исчезла. Он был полон решимости больше не отпускать теплую.
  
  "Не уходи".
  
  "Я не буду. Я прямо здесь".
  
  "Мои… глаза..."
  
  "Подожди". Мгновение спустя его веки и лоб были вытерты сухим полотенцем. Он моргнул еще несколько раз, и фокус начал возвращаться… Он был в маленьком белом платье… что еще?… больничная палата. Энн стояла над ним, держа его руку в своей. Ее маленькое, угловатое лицо обрамляли длинные густые волосы, собранные в конский хвост, который теперь был завернут назад и перекинут через правое плечо. Он попытался снова сжать ее руку, но силы, казалось, покинули его. Ему удалось изобразить подобие улыбки. "Ты хорошо выглядишь", - сказал он. "Хотела бы я сказать то же самое о тебе", - сказала она, слишком лучезарно улыбаясь.
  
  Он провел пересохшим языком по губам. "Принеси мне немного воды, хорошо?"
  
  Она налила чашку воды и держала ее перед ним, пока он пил. Вода слегка застряла у него в горле, но он заставил себя выпить еще немного и почувствовал себя намного лучше. "Боже, - сказала она, - теперь я знаю, каково это—"
  
  Улыбка с лица Энн исчезла, и она смотрела мимо него. Он изучал ее лицо, понимая, что оно стало тоньше, чем раньше. Чем крепче она сжимала его руку, тем мягче звучал ее голос, и тем больше он волновался.
  
  Кто знал, сколько вещей она скрывала от него, поэтому он выбрал самое простое, подумал он. "Как долго я был без сознания?"
  
  Ее глаза встретились с его. "Что ты имеешь в виду ...?" Как только она это произнесла, она поняла, насколько уклончиво это прозвучало.
  
  Он поднял одну руку, коснувшись ладони указательным пальцем другой. "Гладкая. У меня раньше были мозоли". Он вложил немного старой стали в свой голос, что потребовало больше усилий, чем он ожидал. "Энн, как долго?"
  
  "Джейсон, ты был в коме три недели. Почти четыре".
  
  Это промелькнуло у него в голове, но он обнаружил, что может отмахнуться от этого. Не имело значения, как долго он был без сознания — важно было то, что он бодрствовал. Он экспериментировал с движениями различных групп мышц ног, рук и плеч и обнаружил, что все они отзывчивы, но слабы. "Кажется, все части работают. Эй, да ладно, я в порядке". Он оперся левой рукой о кровать и обнаружил, что у него достаточно сил, чтобы приподняться на несколько дюймов. Даже это легкое движение приободрило его. "Черт, я чувствую себя так, словно только что проснулся после долгого сна. Я чувствую себя хорошо, правда. Четыре недели мучений, да? Что еще?"
  
  У нее не было возможности ответить. В комнату вошел врач в белом халате и встал между ними. "С возвращением, генерал. Я капитан Мацуи. Вы в военно-морском госпитале Бетесды. Как вы себя чувствуете?"
  
  "Немного ослаб, хочу пить, чертовски голоден".
  
  "Хорошо, хорошо и еще раз хорошо. Все хорошие признаки. Нет скованности, головных болей, болей в груди?"
  
  "Нет. А должно ли быть?" Мацуи колебался. "Присаживайтесь, док. Давайте расскажем кровавые подробности". Мацуи сел, его жизнерадостная улыбка немного поблекла. "Скажи мне прямо. Я могу это принять".
  
  "Все не так драматично, генерал, хотя вы и напугали нас несколько раз. На борту "Энтерпрайза " вы страдали дисбаризмом.
  
  "Я подозревал это".
  
  "У вас была наихудшая форма этого заболевания", - сказал Мацуи. "Церебральный дисбаризм. Большие пузырьки азота застряли в коре вашего головного мозга. К счастью для вас, доктор Пейдж так быстро доставил вас в шлюз "Энтерпрайза " и вернул нормальное атмосферное давление. Вероятно, всего несколько минут отделяли вас от полной мозговой дисфункции. "
  
  Сент-Майкл посмотрел на Энн. "Как насчет нее, док? С ней все в порядке?"
  
  "Ей ничего не угрожало. Она дольше пользовалась своим POS, достаточно долго находилась в правильно надутом спасательном шаре и оставалась с вами в шлюзе почти тридцать часов. Она в хорошем состоянии. Вы, однако, не вышли из затруднительного положения. На самом деле, до сегодняшнего дня все было в порядке вещей. Вы так и не проснулись, и у вас были судороги, возможно, даже сердечный приступ, поскольку ваше тело продолжало выделять азот. Вы —"
  
  "Я думаю, это все кровавые подробности, которые мне хотелось бы услышать прямо сейчас, док. Дело в том, что я жив, я на ногах и готов убираться отсюда. Полагаю, вы собираетесь сказать, что это невозможно."
  
  "Напротив, генерал, давайте сделаем несколько анализов крови, ЭКГ и электроэнцефалограмму. Возможно, вам понадобится физиотерапия — в конце концов, вы были в космосе несколько месяцев и четыре недели находились в коме. Я бы сказал, что вашему сердцу и другим мышцам, по крайней мере, нужно немного поднапрячься. Если все пройдет, вы сможете уехать отсюда через несколько дней. А пока немного отдохните. " Мацуи посмотрел прямо на Энн, затем ушел вместе с медсестрой.
  
  "Отдохни, черт возьми", - сказал Сент-Майкл после того, как Мацуи удалился за пределы слышимости. "Это их ответ на все. Я был в чертовой коме четыре недели, зачем мне еще отдых? Он снова взял руки Энн в свои. "Я рад, что ты здесь. Когда я услышал твой голос—"
  
  Он остановился и с беспокойством посмотрел на нее.
  
  Она притворилась, что ничего не заметила. "Я бываю здесь каждый день с тех пор, как мы вернулись, Джейсон. Я—"
  
  Он притянул ее ближе. "Это не внезапное обращение или исповедь, Энн. Это просто шанс сказать то, что я чувствовал и скрывал слишком долго. Это так же непрофессионально, как и все выходы, но факт в том, что..."
  
  "Я тоже, Джейсон". И она наклонилась и поцеловала его. "Для таких, как мы, действия говорят громче слов. Верно?"
  
  "Чертовски верно… но я должен знать о станции. Они же не уничтожили ее совсем, не так ли?"
  
  "Она все еще там, наверху. Но—"
  
  "Хорошо. После того, как Мацуи и его приятели закончат приставать ко мне, я встречусь с Джимом Уокером и остальными, и мы разработаем план, как снова запустить станцию. Мы— - Он резко замолчал, она смотрела в сторону от него. - В чем дело, Энн? Давай, скажи мне правду.
  
  Она думала, что никогда не узнает об этом. "Уокер, Джефферсон и—"
  
  "А что насчет них?"
  
  Без представителя)y. "Мы погрузили их в спасательную шлюпку, Энн. Я сам их катапультировал. До нападения с ними все было в порядке..."
  
  "Произошел несчастный случай… По крайней мере, они сказали, что это был несчастный случай —"
  
  "Что, черт возьми, за несчастный случай? Неисправность? Спасательная шлюпка—"
  
  "Они мертвы, Джейсон. Один из российских космопланов сбил его, уничтожил ". Он ничего не сказал. "Российский пилот заявил, что он думал, что это была одна из наших противоспутниковых ракет. Он сказал, что она появилась из ниоткуда, без опознавательных сигналов, без видимых опознавательных знаков. Он сказал, что она последовала за ним как раз перед тем, как он собирался сойти с орбиты, поэтому он выпустил по ней ракету… Уокер, Маркс и Джефферсон погибли на месте. Мойер был ранен во время разгерметизации. Он прожил достаточно долго, чтобы сообщить о нападении и попытаться произвести ремонт, но не смог, повреждения были слишком серьезными, и он не смог достаточно быстро доставить остальных в спасательные шары и… О Боже, Джейсон, они все мертвы, все, мертвы."
  
  Он обнял ее за плечи и прижал к себе, чувствуя, как ее тело сотрясается от подступающих слез. В палату вошла медсестра и быстро вышла. Он просто держал ее, пока она плакала. И это была та женщина, которую он когда-то считал такой холодной и бесстрастной. Снова ошибаешься. Черт, он почувствовал, что вот-вот расплачется, думая о тех людях в спасательной шлюпке, умирающих в холодной, безвоздушной пустоте космоса.
  
  "Когда они были извлечены?"
  
  Она покачала головой.
  
  "Они все еще там, наверху?"
  
  "Полеты шаттлов были приостановлены, за исключением эвакуационных поездок на промышленные космические станции. Советы продолжают утверждать, что нападение на спасательную шлюпку было несчастным случаем, но их генеральный секретарь также заявил, что нападения на американские военные пилотируемые и беспилотные космические корабли будут продолжаться—"
  
  Гнев горел внутри него, придавая ему сил сесть на кровати. "Они просто стреляют по всему, что мы запускаем? Мы не можем позволить им выйти сухими из воды".
  
  "Ты никому не принесешь пользы, если с трудом можешь двигаться, не говоря уже о том, чтобы встать и выйти из больницы. Позволь врачам осмотреть тебя. Я помогу с твоим лечением. Прежде чем ты это сделаешь, ты будешь—"
  
  "Мы должны привести себя в порядок", — теперь он игнорировал ее, — "Начинайте проводить совещания по планированию прямо здесь. Мне нужно, чтобы вы все организовали для меня. К тому времени, как я выберусь отсюда —"
  
  "Вау… " - произнес голос позади Энн. "Я только что приехал, а ты уже уходишь?"
  
  Она обернулась, и Сент-Майкл, посмотрев через ее плечо, увидел главу Космического командования США Мартина Стюарта, входящего в дверь. Стюарт был назначен административным главой Космического командования после того, как Сент-Майкл заявил о предпочтении назначения на космическую станцию Армстронг. "Как вы себя чувствуете, генерал? Я только что получил известие, что ты вернулся к нам."
  
  "Я чувствую себя прекрасно. Похоже, я довольно быстро выписываюсь отсюда. Сэр, я хотел бы встретиться с вами как можно скорее по поводу возобновления работы Армстронга ".
  
  "Джейсон, полегче", - сказал Стюарт. Он посмотрел на Энн, не узнавая ее. "А как насчет этого человека… Только что очнулся после трех недель комы и готов снова взорваться —"
  
  "Я чувствую, что это срочно, я думаю, мы—"
  
  "Подожди, остановись на минутку. Врачи сказали мне, что тебе предстоит как минимум две недели реабилитации здесь, прежде чем ты сможешь передвигаться так, как раньше. После этой процедуры предоставляется как минимум месяц отпуска по выздоровлению. Мы даже не можем начать ваше медицинское освидетельствование для работы, пока вы не вернетесь из отпуска по выздоровлению. "
  
  "Это может быть увеличено, сэр. Учитывая ситуацию в Персидском заливе, я знаю, что эти вещи могут быть подписаны в кратчайшие сроки. Я также знаю, что смогу пройти летный медосмотр после того, как выберусь отсюда. Я гарантирую это ".
  
  "Мы не можем позволить себе просто "выписать тебя", Джейсон. Ты астронавт, а не проходишь курс подготовки пилотов. Мы проверим все каналы, чтобы убедиться, что ни у кого не осталось сомнений в вашей пригодности для выполнения служебных обязанностей. Затем мы позаботимся о том, чтобы вы были допущены к полетам. На созыв комиссии по оценке полетов может потребоваться несколько недель, может быть, больше. Тогда мы—"
  
  "Значит, в умах людей есть сомнения в моей пригодности к службе?"
  
  "Я этого не говорил". Он снова посмотрел на Энн, стоявшую в углу, и наконец узнал ее. "Ты рассказал ему о спасательной шлюпке, Пейдж?"
  
  "Да, сэр".
  
  "Это должно было подождать до подведения итогов. Ты—"
  
  "Я думаю, это позор, что ее до сих пор не вернули", - перебил Сент-Майкл. "Я хотел бы знать причину".
  
  Лицо Стюарта напряглось. "Все пилотируемые космические полеты отложены до тех пор, пока намерения русских не станут ясны. Мы—"
  
  "Я знаю дюжину пилотов шаттлов и космопланов, которые добровольно доставят этих людей домой".
  
  "Это действительно не имеет отношения к делу—"
  
  "Какого черта мы ждем, генерал?" Сент-Майкл приподнялся со своей кровати. "Мы ждем, когда русские вернут нам спасательную шлюпку?"
  
  "Черт возьми, Джейсон..." Генерал Стюарт оглянулся через плечо на закрытую дверь, на Энн, затем снова на Сент-Майкла. "Вы через многое прошли, генерал. Сделай себе одолжение и немного отдохни ". Он беспокойно потеребил свою пилотскую фуражку, кивнул Энн и вышел из комнаты.
  
  Когда дверь за Стюартом закрылась, Сент-Майкл откинул голову на подушку: "Отличная работа, Джас", - пробормотал он себе под нос.
  
  Энн присела на край кровати. "Это было тяжело для всех, Джейсон. Большинство людей чувствуют то же, что и ты, — что это возмутительно, что тела тринадцати ученых и техников застряли в космосе. Они призывают к спасательной операции и ответным мерам, если русские попытаются их остановить. Русские говорят, что мы никого не будем спасать, но выведем ядерное оружие на орбиту, чтобы заставить их уйти из Персидского залива. Они угрожают эскалацией войны на Ближнем Востоке, если мы попытаемся отправить что-нибудь на космическую станцию."
  
  Сент-Майкл потер виски. "Я никогда раньше не чувствовал себя таким чертовски беспомощным. Что, русские делают в Персидском заливе? Они уже оккупировали Иран?"
  
  "Ситуация практически не изменилась. Иран разделен надвое. Русские контролируют две трети северной части Персидского залива. Наши силы быстрого развертывания и военно-морской флот контролируют Ормузский пролив. Каждая сторона совершает несколько рейдов в неделю, пытаясь закрепиться в регионе, но их всегда оттесняют. Патовая ситуация ..."
  
  Он покачал головой. "Скоро что-нибудь обязательно треснет. Он потянулся, чтобы налить себе еще воды. "Либо мы оба чертовски быстро переходим на нейтральную сторону, либо кто-то собирается нанести удар. Я просто надеюсь, что мы сможем контролировать эскалацию, когда это произойдет ..."
  
  "Мне не предоставили полного разведывательного брифинга, - сказала Энн, - но мы слышим в новостях, что российским военно-морским силам становится все труднее и труднее получать топливо от своих поставщиков в Персидском заливе. Они, должно быть, отчаянно нуждаются в топливе, если они...
  
  Она остановилась и повернулась обратно к Сент-Майклу. Он крепко прижимал дрожащие руки к лицу и дергался от пояса вверх, как будто делал короткие движения, его дыхание вырывалось низким, гортанным хрюканьем.
  
  "Джейсон? Джейсон".
  
  "Энн ... О Боже, я снова начинаю это чувствовать ..."
  
  Она села на кровать рядом с ним, потянулась к нему и прижала его дрожащее тело к своему. Он снова задрожал, она почувствовала слезы на своей шее. Последний барьер был сломан. Она потянулась к кнопке вызова медсестры, нажала на нее, затем обхватила его руками, когда конвульсии сотрясли его тело.
  
  
  ГЛАВА 30
  
  
  
  РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ США, ПЯТЬ ДНЕЙ СПУСТЯ
  
  
  Джексону Коллинзу, как новому директору отдела цифровых фотоснимков Третьего блока KH-14 Разведывательного управления министерства обороны, не нужно было заранее назначать встречу, чтобы увидеться с директором, но он никогда не пользовался своим новым положением или новыми привилегиями — до настоящего времени. В понедельник утром он первым делом зашел в офис Джорджа Сала с запертым кейсом для переноски. Сал диктовал письмо в свой компьютерный терминал, когда появился Коллинз, поставил свой кейс на стол директора и начал возиться с колесиками кодового замка. "Давай, Джексон", - сказал Сал, нажимая кнопку "ПАУЗА" на микрофоне своего компьютера распознавания голоса. "Я даже не допил свою первую чашку кофе".
  
  Коллинз остановился. Для него даже отсутствие движения было значительным. "Мистер Сал, вы сказали мне, что, если у меня будет что-то важное из моего отдела, я должен немедленно принести это вам ".
  
  Сахл вздохнул. "Да".
  
  "Несмотря ни на что".
  
  "Да".
  
  "Ты это имел в виду, или это было просто для того, чтобы я почувствовал себя важным?"
  
  Сал закатил глаза. "Ну, черт возьми, давай посмотрим, что у тебя есть. Шевелись".
  
  "Да, сэр". Коллинз за несколько мгновений открыл замки на футляре с картами и достал несколько цифровых спутниковых фотографий.
  
  "Ага. Мы снова возвращаемся к интерпретации фотографий, сделанных соскобами, Джексон?"
  
  "Слегка подчищаю. Я применил новый набор рекомендаций к этим фотографиям и —"
  
  "Эти новые правила — ваш новый набор правил, которые вы навязали моему отделу — еще не утверждены".
  
  "Они будут там. Не обращайте на это внимания, сэр", - продолжал Коллинз. "Узнаете это место?"
  
  "Конечно. Что еще мог бы подарить мне Джексон Коллинз, мальчик-гений? Почистите фотографии аэродрома имени Николая Жуковского. Те же самые большие ангары Condor ".
  
  "За исключением того, что сейчас там двенадцать ангаров. И десять из них заняты ".
  
  "С помощью...?"
  
  Коллинз показал другую фотографию, увеличенную тепловизионным снимком взлетно-посадочной полосы рядом с одним из ангаров. "Следы шин. Следы шин самолета".
  
  "Я знаю, ты знаешь, почему это не является убедительным доказательством". Начал Сал.
  
  "Хорошо, следы шин слишком легко подделать. Но если вы весь день перебрасываете самолеты, людей и припасы в Ташкент и обратно, каждый день, в поддержку крупного наступления в Персидском заливе, держу пари, у вас нет времени ремонтировать десять крупных ангаров для полетов спутников. "
  
  "Я все еще..."
  
  "Сэр, я наблюдал за этими ангарами еще до того, как появился Feather. Я видел, как всевозможные самолеты заходили в эти ангары и выходили из них. Я измерил следы на каждом из них, и в каждом случае моя идентификация была подтверждена каким-либо другим источником. "
  
  Сал посмотрел на Коллинза. "Любому другому переводчику я бы сказал убираться из моего кабинета, пока у вас не будет чего-то конкретного. Но теперь я знаю лучше. Я полагаю, вы измерили эти гусеницы, измерили шины и установили их на конкретный самолет?"
  
  "Да".
  
  "И это было".
  
  "Бомбардировщики H-модели Bear".
  
  Саль внимательнее рассмотрел фотографию. "Что ж, это интересно. Они далеко от дома".
  
  "Я не нашел точно, откуда они — я думаю, на авиабазе Винница к юго-западу от Киева не хватает по меньшей мере полудюжины, — но я проверил кое-что еще более интересное". Коллинз придвинул стул к столу Сала. "Ташкент был основным плацдармом для большинства стратегических самолетов — бомбардировщиков и крупных транспортных средств, - задействованных в операции "Перо", верно?"
  
  "Продолжай".
  
  "Я думаю, что русские устанавливают крылатые ракеты AS-6 на тех Медведей, которые припаркованы в Ташкенте".
  
  Сал нахмурился, взяв в руки цифровые фотографии больших ангаров "satellite bluff". "Как, черт возьми, ты можешь судить об этом по этим фотографиям?"
  
  "Вот этим". Коллинз достал из своего кейса еще одну фотографию. Это была более обычная оптическая спутниковая фотография, сделанная несколькими месяцами ранее на совершенно другой, гораздо более крупной военной авиабазе. "Пока я проверял, как идут дела, пытаясь заработать несколько очков у босса, я сделал кое-какие заметки о стратегических крылатых ракетах. Я записал все детали, которые смог найти об операциях с крылатыми ракетами AS-6 и AS-4. Конечно, одна из крупнейших баз бомбардировщиков Bear - Мурманск, поэтому я сосредоточил свои поиски там, сделал много заметок о крылатых ракетах, базирующихся на Bear Gs и Hs, уделив особое внимание вспомогательным машинам. "
  
  "Я знаю, в этой истории должен быть смысл. Пожалуйста, приступайте к ней".
  
  "Я добираюсь до цели, сэр. Вот сенсация. Ракета AS-6 использует жидкостные ракетные двигатели, работающие на керосине, с азотной кислотой в качестве катализатора. Опасная штука. Более того, вещество должно закачиваться в баки ракеты под давлением, чтобы облегчить воспламенение в воздухе. Для этого они построили специальный грузовик. Вот фотография одного из таких грузовиков. "
  
  Саль, рассматривая ее в стереоувеличители, подумал, что она напоминает огромную пожарную машину с квадратным носом и характерным набором посеребренных баков по бокам. На фотографии даже была изображена команда из четырех человек в серебристых противопожарных костюмах, работающих вокруг грузовика. Сал проверил дату и время на фотографии — она была недавней. "Теперь, если бы вы только могли найти один из этих грузовиков в Ташкенте ..."
  
  "Просите, и вы получите". Коллинз достал из своего кейса последнюю фотографию. "Сделано вчера".
  
  Это была одна из самых необычных фотографий, которые Саль когда-либо видел.
  
  На нем довольно четко было видно, как один из бензовозов с крылатыми ракетами буксируется большим грузовиком с прицепом после того, как он, по-видимому, задел буксирную стойку самолета на подъездной дороге к взлетно-посадочной полосе. Сахл подумал об элементе удачи, который необходим в этом деле разведывательной фотосъемки: еще несколько секунд, и аварии никогда бы не произошло, или спутник KH-14 никогда бы не засек грузовик. Еще несколько минут, и обломки были бы отбуксированы без следа, и они, возможно, никогда бы точно не узнали о крылатых ракетах.
  
  "Это впечатляет, Коллинз. У них в Ташкенте есть крылатые ракеты AS-6 или AS-4".
  
  "Вероятно, AS-6s. Они прекратили производство AS-4s еще в 1989 году в пользу AS-6 ".
  
  "Эти штуковины могут стать настоящей проблемой — поправьте меня, если я ошибаюсь. У AS-6 есть версия как для наземного, так и для корабельного нападения. Либо трехтысячефунтовая фугасная боеголовка —"
  
  "Или ядерная боеголовка мощностью в двести килотонн", - сказал Коллинз. "Довольно большая дальность при обычном режиме запуска — они, вероятно, могли бы стартовать на большой высоте к северу от Шираза в центральном Иране, далеко за пределами досягаемости наших зенитных ракетных комплексов Patriot, Hawk и RAM, и поразить пролив. Если они преодолеют нашу оборону по периметру, то могут начать атаки против флота в Оманском заливе. "
  
  Салу не пришлось долго думать, чтобы принять решение. "Мне нужен краткий анализ к часу дня для дневного совещания ..." Но Коллинз уже снова открывал свой футляр с фотографиями, и на стол Сала упала папка в красной обложке с защитной полоской-печатью.
  
  "Господи, Коллинз, неужели мне придется провести оставшиеся до пенсии четыре года, оглядываясь через плечо, чтобы увидеть, когда ты собираешься похоронить меня, как ты похоронил Барнса?"
  
  "Нет, - сказал Коллинз, - у меня есть вера, сэр.… Я полагаю, что такой умный человек, как вы, поможет мне продвинуться дальше".
  
  Сал улыбнулся, открывая сводку разведданных. "Если ты не можешь победить их, помоги им победить кого-нибудь другого".
  
  
  ВОЕННО-МОРСКОЙ ГОСПИТАЛЬ БЕТЕСДЫ
  
  
  Это было зрелище, которое Энн Пейдж никогда не хотела видеть.
  
  Целая секция отделения интенсивной терапии больницы была занята портативной барокамерой "высотной". Джейсон Сент-Майкл лежал внутри камеры на жестком пластиковом столе. Энн поморщилась, взглянув на его неподвижную фигуру — он выглядел еще более истощенным, еще более изможденным. К его телу были прикреплены провода для электрокардиограммы и электроэнцефалограммы, идущие к терминалам снаружи камеры, где техники и врачи изучали показания датчиков. "Его сердце кажется нормальным", - сказал доктор Мацуи, перепроверяя бумажную полоску ЭКГ. "На самом деле, сильное, как лошадь. Он в отличном состоянии. Он покачал головой. "За исключением ... другой вещи ",
  
  "Что случилось?" Спросила Энн.
  
  "То же самое, что он испытывал во время своего коматозного состояния. Его организм все еще выделяет азот. Азот легко усваивается мягкими тканями тела — вот почему он накапливается в суставах, вызывая изгибы. Случай генерала более серьезный. Азот накапливался в его мозгу, вызывая провалы в памяти, судороги и боль. Вероятно, он много впитал в ткани своего мозга, и при нормальном атмосферном давлении пузырьки азота медленно выходят из тканей и попадают в его кровоток, в нервные центры. "
  
  "Но все это произошло месяц назад", - сказала Энн. "Он вышел из комы. Почему у него все еще эти припадки?"
  
  "Я не знаю… Очевидно, что пузырьки азота в его организме все еще влияют на его организм, или, возможно, произошло какое-то нервное, сосудистое или химическое повреждение. Боюсь, мы не очень много знаем о церебральном дисбаризме — фактически, мы мало что знаем о чем-либо, когда речь заходит о мозге или нервной системе. Но есть несколько вещей, которые я знаю. Во-первых, генерал Сент-Майкл больше не находится в статусе летчика. Его состояние, очевидно, дисквалифицирует. Я также должен рекомендовать заменить его на посту командующего космической станцией Армстронг, или тем, что от нее осталось. "
  
  Энн пришлось отвернуться. То, что она слышала, знал об этом Мацуи или нет, по сути, было смертным приговором. Нет, черт возьми. Этого не должно было случиться. К черту врачей. Мацуи сказал, что он многого не знает. Хорошо, это уравняло их всех — начинать с нуля. Она бы приняла эти шансы.
  
  
  ГЛАВА 31
  
  
  
  Август 1992 года
  РОБАТ, ПРОВИНЦИЯ МАШИЗ, ЮЖНО-ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИРАН
  
  
  На брифингах по топографии и климатологии тактической обстановки говорилось, что это регион с сухим субтропическим климатом, но никто не мог убедить в этом первого лейтенанта Джереми Ледбеттера. Двадцатидвухлетний армейский офицер, только что окончивший РОТ в Университете штата Пенсильвания и прошедший специальную подготовку в Форт-Девенсе, штат Массачусетс, был одет в слой "китайского нижнего белья" - термостеганного нижнего белья под своей пустынной серой формой, которые сами по себе были прикрыты армированным пластиковым пончо. В предрассветные часы в центральном Иране, даже в середине августа, он отмораживал себе задницу. вдобавок ко всему, Иран, где летом редко выпадали дожди, пережил настоящий ливень в стиле Канзаса.
  
  Когда Ледбеттер осматривал свой лагерь, он чувствовал себя так, словно отвечал за всю оборону Ирана. На самом деле он командовал объединенной батареей ПВО, AAB: батареей ракет MIM-104 Patriot и MIM-23 I-Hawk, расположенной недалеко от сонного маленького торфяного городка Робат в долине Мейдан в Иране. Он командовал отрядом солдат Сил быстрого развертывания США численностью в восемьдесят человек и высокотехнологичными ракетами класса "земля-воздух" стоимостью не менее десяти миллионов долларов. Его третьи высотные ракеты Patriot и восемнадцать ракет I-Hawk малой и средней высоты практически закрыли всю долину Мейдан для неопознанных самолетов на сто миль в любом направлении.
  
  Кабина Ледбеттера также была "ловушкой", узким местом между двумя другими объектами Patriot по обе стороны долины Мейдан. Вражеская авиация совершит облет ракетных батарей Patriot в Анаре и Арсеньяне. Это вынудит их спуститься в долину Мейдан и попасть прямо под высотные ракеты Ледбеттера. Как только вражеские самолеты оказывались зажатыми в узкой долине, им не оставалось иного выхода, кроме как попытаться обогнать или перехитрить встречные ракеты - и то, и другое чрезвычайно сложно.
  
  Доказательство было у всех на виду: советский сверхзвуковой бомбардировщик Backfire-B попал в "ловушку" и попытался использовать свою скорость, чтобы обогнать одну из ракет I-Hawk. К несчастью для пилота "Бэкфайра", в спешке спасаясь от атаки, он был отстранен от своей работы пилота. Его ответный огонь разнесся по всей западной стене гор Джебаль-Барез к востоку от Робата, пройдя по меньшей мере со скоростью одного Маха на высоте трехсот футов над дном долины. Ракетные радары "Пэтриот" и "Хок" Ледбеттера все еще могли засечь обломки самолета на склоне горы. Без сомнения, радары других советских бомбардировщиков тоже могли обнаружить это. Что ж, пусть это будет предупреждением, подумал Ледбеттер, потягивая кофе из металлической чашки. Сообщение: не связывайтесь с Тремя Тридцать пятыми.
  
  Этим утром он встал рано, чтобы проверить свои подразделения по охране периметра. Его подразделение сил быстрого развертывания пополнилось регулярными солдатами Иранской революционной гвардии, одними из самых жестких и подлых людей, которых он когда-либо встречал. Проблема заключалась в том, что иранцы понятия не имели, как стрелять ракетами Patriot или Hawk, хотя у Ирана уже много лет были ракеты Hawk, поэтому Ледбеттер использовал иранцев в качестве охранников. Но быть простым сторожевым псом было ниже достоинства мусульманской революционной гвардии — в прошлые века обязанности охраны всегда возлагались на рабов, крестьян, покоренных язычников или евнухов — и поэтому между людьми Ледбеттера и иранцами часто вспыхивали споры. Внезапные инспекции Ледбеттера обычно помогали сдерживать конфликты, а боевой дух и бдительность были высокими, но он не мог по-настоящему винить нетерпеливых иранских солдат за то, что они схватили американскую винтовку и атаковали оккупированный советами Шираз или Тегеран. Тем не менее, он пытался убедить их, что здесь лежит их ответственность.
  
  Ледбеттер проехал мимо палатки первого сержанта как раз в тот момент, когда старший сержант его подразделения, сержант Плутарский, выходил из своей палатки. "Хорошее время, сержант".
  
  "Услышал, как вы приближаетесь, сэр". Плутарский отдал честь своему молодому командиру. Двое мужчин, сержант-ветеран и зеленый офицер, каким-то образом подружились после прибытия в одну из самых горячих точек иранского конфликта. Они хорошо дополняли друг друга: Ледбеттер разбирался в ракетах класса "земля-воздух" и электронике; Плутарский знал своих людей. Они редко пересекались, что, казалось, заставляло подразделение гудеть. Ледбеттерр не связывался с людьми; Плутарский не связывался с ракетами.
  
  Ледбеттер кивнул в ответ Плутарски; ни тот, ни другой не терпели особых формальностей. "Сначала я хочу взглянуть на Виски Три". Виски-Три, или Вест-Три, был одним из постов охраны главного поискового радара дальнего действия.
  
  "Вы хотите сказать, что хотите взглянуть на Шураба", - сказал Плутарский. "Я тоже. У мистера Шураба была палка в зад с тех пор, как он здесь. Все остальные иранцы преклоняются перед ним ".
  
  "Он говорит, что он из семьи одного из религиозных деятелей правительства Инопланетянина или что-то в этом роде", - сказал Ледбеттер. "Но вы правы. Он ведет себя так, как будто вся эта война ведется ради его блага."
  
  По пути они остановились и осмотрели несколько других компонентов кабины. Чтобы снизить риск того, что одна бомба выведет из строя всю ракетную систему, отдельные блоки каждой ракетной системы были широко разнесены. Центр управления всей кабиной находился в трейлере, который был зарыт под землю, чтобы защитить его от нападения; именно там спал Ледбеттер. Чтобы обезопасить место, большинство мужчин спали на своих постах. Главный радар Patriot с фазированной антенной решеткой находился на холме, возвышающемся над долиной, примерно в пяти милях отсюда.
  
  В центре лагеря в КАБИНЕ Ледбеттера была установлена стандартная поисково-радиолокационная система, которая обеспечивала дальнее наблюдение за окрестностями. Хотя поисковый радар не был привязан ни к одной из ракет класса "земля-воздух", радар мог обнаруживать самолеты, приближающиеся к району на расстояние до двухсот миль, от уровня земли до значительно более пятидесяти тысяч футов, и поисковый радар мог "подчинять" себе другие радары обнаружения, слежения и восходящей связи, помогая радарам меньшего размера находить цели для своих ракет.
  
  Поисковый радар был установлен на вершине старой ржавой нефтяной вышки примерно в тридцати футах над землей вместе с тарелкой спутниковой связи и другими радиоантеннами меньшего радиуса действия. Неподалеку находился круглый бункер из мешков с песком с другим набором радаров обнаружения внутри, а в сотне футов дальше находилась первая из восьми четырехзарядных ракетных установок Patriot, также в бункере из мешков с песком. Ледбеттер едва мог различить очертания вышки на горизонте, когда он обдувал руки теплым воздухом, пока они приближались к вышке.
  
  "Холодно, сержант?"
  
  "Я из Флориды, сэр", - сказал Плутарский. "Все, что ниже шестидесяти градусов, для меня - следующий ледниковый период".
  
  Через несколько минут на вышке они услышали шорох шагов и безошибочный звук винтовки М-16 на перевязи. "Стой", - раздался голос, за исключением того, что сильный акцент штата Мэн звучал скорее как "Ставь". Кто говорит "теа"?
  
  Плутарский посмеивался. "Эти иранцы говорят по-английски лучше, чем ты, Купер".
  
  Они услышали, как винтовка с грохотом опустилась обратно на плечо техника. "Хорошо поработал, первый сержант. Рано встал, да?"
  
  "Мы с лейтенантом осматриваем территорию. Мы думаем построить здесь отель Hilton ".
  
  "Хилтон". Это хороший отель ".
  
  "Где оборванцы?" Ледбеттер наградил Плутарского неодобрительным взглядом.
  
  "Вокруг да около, Сахге", - ответил Купер. "Они тихие, как мыши, разве ты не знаешь".
  
  "И шураб тоже?"
  
  "Король Шураб говорит, что он поменялся сменами с некоторыми своими помощниками".
  
  "Опять?" Переспросил Ледбеттер.
  
  "Я не думаю, что он несет какую-либо службу в охране".
  
  "Я знаю. Чертовски хорошо, что он этого не знает", - согласился Плутерский. "Когда я найду его — выставлю его задницу вон".
  
  "Лучше полегче, сержант", - сказал Ледбеттер. "Иранцы, по крайней мере технически, наши союзники, а Шураб - офицер союзников. Пусть они управляют своим подразделением так, как они этого хотят. Если он делает что-то, что влияет на безопасность, тогда я положу молоток. Ударение на "Я". "
  
  "Да, сэр".
  
  Они оставили Купера охранять нефтяную вышку и продолжили путь. Через несколько мгновений они наткнулись на пятерых иранских охранников, вооруженных винтовками М-16. Все пятеро вытянулись по стойке смирно, и один отдал честь Ледбеттеру. "Доброе утро, коммандер", - сказал он. Ледбеттер ответил на его приветствие.
  
  "Где первый капитан Шураб?" Спросил Ледбеттер.
  
  "Он в караульном помещении, коммандер".
  
  "Он должен быть в патруле".
  
  Иранцы выглядели озадаченными, как будто они не понимали. Затем Плутарский выступил вперед. "Шураб, черт возьми. Патруль. У него есть патруль ".
  
  "Никакого патруля", - сказал один из стражей Исламской революции. "Я беру патруль, я патрулирую".
  
  "Ты Кхалир, не так ли? Кхали?" Солдат кивнул. "Ты был в утреннем патруле. Ночной патруль у Шураба".
  
  "Нет. Я беру". Он наклонился, чтобы послушать одного из своих товарищей, затем сказал по-английски с сильным акцентом: "Я меняю".
  
  "Позовите Шураба. Приведите его сюда", - сказал Плутарский. Солдаты стояли вокруг, лишь внешне пытаясь вести себя так, как будто они не понимают, но очевидно пытаясь решить, что делать.
  
  "Я хочу, чтобы Шураб был здесь", - сказал Ледбеттер.
  
  "Да, сэр", - ответил голос. Из темноты вышел высокий усатый мужчина, небритый, одетый в чистую военную куртку пустынного серого цвета и безукоризненно начищенные ботинки, и курил сигарету. Он, несомненно, был самым ухоженным человеком в лагере — даже грязь, казалось, отказывалась прилипать к его ботинкам. Его ухоженный вид только усиливал дурное настроение Плутарского.
  
  "Первый капитан Шураб, сэр, предполагается, что вы возглавляете патруль западной гвардии", - сказал Плутарский. "Почему вы не на своем посту?"
  
  "Я меняюсь с Абдулом, сэр", - сказал Шурабу Ледбеттер, демонстративно игнорируя Плутарского.
  
  "Вы не можете поменяться местами с человеком, который уже провел один двенадцатичасовой патруль", - сказал ему Ледбеттер. "Я не потерплю уставших охранников на дежурстве, особенно ночью. Мы всего в нескольких милях от территории, контролируемой Советами—"
  
  "Я плюю на Советы, сэр".
  
  "Молодец". Ледбеттер повернулся к Плутарски. "Первый капитан Шураб возглавит оставшуюся часть ночного патруля и весь утренний патруль. Ему не разрешается замена ни при каких обстоятельствах. Если он не окажется на своем посту в соответствии с приказом, о нем будет доложено коменданту корпуса стражей исламской революции в Бандар-Аббасе за невыполнение служебных обязанностей. Проследите за этим, сержант."
  
  "Да, сэр".
  
  Ледбеттер направился к нефтяной вышке, Плутарский двинулся вперед, к Шурабу. "Вы поняли свой приказ, сэр?"
  
  "Я не потерплю, чтобы ко мне обращался подчиненный—"
  
  "Мне наплевать—" Но Шураб повернулся к Плутарски спиной и направился к караульному помещению. В этот момент Плутарский поджег предохранитель. Он протянул руку, схватил Шураба сзади за воротник и дернул его вверх и назад так, что тот приземлился на зад. На этот раз грязь прилипла ко всей накрахмаленной форме Шураба.
  
  Шураб, как и следовало ожидать, громко выругался по-арабски и выкрикнул приказ. Все пятеро иранских охранников двинулись к Плутарски, но прежде чем они успели сделать к нему два шага, в руке Плутарского появился девятимиллиметровый служебный пистолет Beretta. "Еще один шаг, и у маскарадника на накрахмаленной рубашке появится дыра". Затем все замерли ... пока внезапно Шураб не рассмеялся, не встал и не отряхнулся.
  
  "Приношу свои извинения, сержант", - сказал Шураб, улыбаясь. "Я пойду". Он приказал своим людям отойти, и Шураб направился к западному посту охраны. Плутарский все еще наблюдал за ним с пистолетом в руке, когда Шураб внезапно остановился и обернулся. "Прикосновение к начальнику является тяжким преступлением в моей стране, сержант. И вы находитесь в моей стране".
  
  "Ни ты, ни твоя проклятая страна меня не впечатлили".
  
  Шураб весело помахал Плутарскому, повернулся и ушел. Плутарский держал пистолет в его направлении, пока он не скрылся из виду, затем убрал его в кобуру и потрусил обратно к нефтяной вышке, чувствуя, что проиграл из-за победы.
  
  "Я слышал какие-то крики там, сзади", - сказал Ледбеттер Плутарски, когда они встретились несколько минут спустя. Лейтенант рассеянно смотрел на вращающуюся антенну главного поискового радара. "Проблемы?"
  
  "Ничего такого, с чем я не мог бы справиться, сэр". Плутарский проследил за взглядом своего молодого командира на верхушку вышки, затем на радиолокационный бункер L-диапазона неподалеку, но все, что он заметил, это легкий скрип в массивных подшипниках, поддерживающих поисковую антенну, каждый раз, когда зеленая сетчатая тарелка поворачивалась на север. "Я тоже пошлю кого-нибудь проверить эти ориентиры... "
  
  Но Ледбеттер не слушал. Внезапно, не сказав ни слова, он побежал быстрой рысью обратно к подземному командному трейлеру.
  
  "Сэр...?" Плутарски пришлось бежать, чтобы поспеть за длинноногой поступью лейтенанта. "Что-то не так, сит?"
  
  "Разве вы не слышали этого, сержант?"
  
  "Что слышно? Пеленги...?"
  
  "Радар для сбора импульсов L-диапазона", - сказал Ледбеттер. "Они включили радар L-диапазона".
  
  "Я ничего не слышал", - сказал Плутарски. Ледбеттер набирал скорость, и Плутарски приходилось торопиться, чтобы не отставать от него. "Как ты можешь слышать радар?"
  
  "Радар L-диапазона в бункере подчинен поисковому радару", - сказал ему Ледбеттер. "Каждый раз, когда координаты поискового радара показывали десять часов, я слышал, как перемещается радар L-диапазона. I-Hawk был активирован".
  
  "Ну, разве нам не следовало обзавестись—?"
  
  В этот момент у Ледбеттера запищала рация. Ледбеттер уже держал ее в руке и не стал дожидаться сообщения. "Ледбеттер слушает. Звучит предупреждение о воздушной атаке. Я уже в пути ". И он, и Плутарский вернулись в подземный трейлер к тому времени, как зазвучали первые сигналы предупреждения о воздушной тревоге.
  
  "Я обойду пусковые установки", - крикнул Плутарский, когда Ледбеттер поспешил к земляной лестнице, ведущей вниз, к трейлеру.
  
  "Сначала лучше очистить пусковые установки Patriot", - было последнее, что он услышал от Ледбеттера, исчезая под землей.
  
  
  * * *
  
  
  В трейлере пахло плесенью. Три оператора радара сидели с правой стороны трейлера за голыми пультами управления, а длинный ряд силовых трансформаторов, электронных стоек и автоматических выключателей выстроился с левой стороны. Единственным источником света в трейлере были экраны радаров и панели управления. Как только Ледбеттер вошел, он услышал, как один из операторов по комбинированной сверхвысокочастотной рации вызывает: "Неопознанный самолет в ста милях к северу от Робата, курс один-шесть-ноль, высота две-ноль тысячи, идентификация Delta Sierra, прием." Оператор держал палец на переключателе, который должен был транслировать синтезированное компьютером предупреждающее сообщение на русском и арабском языках, но Ледбеттер положил руку ему на плечо. "Не нужно давать им больше одного шанса идентифицировать себя, сержант. Если у них нет транспондера IFF или они не позвонили заранее, это плохой парень ".
  
  "Да, сэр".
  
  "Отслеживаю шестерых, повторяю шесть заходов", - сказал оператор поискового радара. "Похоже, что они идут почти вровень. Высоты слегка смещены… сейчас показано восемь самолетов, сэр, восемь заходов на посадку."
  
  "Дальность действия?"
  
  "Приближаемся к максимальной дальности полета "Пэтриота" примерно через минуту".
  
  "У "Пэтриота" есть границы, сэр", - доложил один из диспетчеров другого радара. "У "И-Хока" есть границы", - вставил третий.
  
  "Все батареи готовы к запуску с оптимальной дальности", - сказал Ледбеттер. "Мне нужен отчет о—"
  
  "Заходящие поворачивают, сэр", - от оператора поискового радара. "Все заходящие поворачивают направо к… Теперь у меня есть несколько скоростных заходов, высота три-ноль тысяч и набор высоты, скорость ... скорость намного больше Маха и ускорение. Направляюсь к нам ... "
  
  Ледбеттер подошел к поисковому радару. На снимке была четко видна вся сцена. Классический запуск советских крылатых ракет Kingfish и профиль полета были представлены точно так же, как учебная симуляция: большие тяжелые пусковые платформы, вероятно, стратегические бомбардировщики Ту-95 Bear или Ту-16 Badger; запуск непосредственно перед тем, как бомбардировщики достигнут круга поражения ракет большой дальности Patriot и разворот для отхода; ракеты на высокой скорости набирают сверхзвуковую крейсерскую высоту. Меньше чем через минуту они будут нацелены на свою цель: огневые точки американских ЗРК.
  
  "Радиопереговорное сообщение вслепую на всех тактических и аварийных частотах и по спутниковой связи", - приказал Ледбеттер. "Триста тридцать пятая кабина атакована; профиль атаки показывает советскую ракетную атаку. Отправь это."
  
  "Да, сэр ". "Последовала минутная пауза, операторы поискового радара объявили о снижении дальности до ближайшей ракеты. "Сообщение подтверждено по спутниковой связи. Я получаю предупреждающие сообщения с других сайтов. "
  
  "Ракеты сейчас поднимаются выше пяти ноль-ноль тысяч футов, скорость примерно два Маха, дальность действия пятнадцать миль… Высота сейчас уменьшается… Ракеты быстро снижаются… Дальность действия десять миль… девять ... восемь ... семь ..."
  
  
  * * *
  
  
  Сержант Плутарский только что получил рапорт о готовности к действию из второго бункера ракетной установки Patriot, который он посетил, когда сработала первая из высотных ракет Patriot, внезапный яркий свет и ужасный оглушительный звук твердотопливного двигателя Thiokol едва не сбил Плутарского с ног. Еще две ракеты были запущены в быстрой последовательности, вместе с ракетами по другим бункерам. Большинство ракет были направлены почти вертикально вверх. Воздух быстро наполнился горячим дымом с кислотным привкусом.
  
  Плутарский как раз остановился, чтобы вытереть пот с лица и решить, куда идти, когда впереди него прогремел взрыв. На этот раз его не просто сбили с ног — раскаленная рука подхватила его и отбросила на десять ярдов назад. Казалось, воздух был высосан прямо из его легких и заменен перегретым газом, который душил его, как будто он тонул в лаве.
  
  Каким-то образом он обнаружил себя живым и невредимым, когда осмелился открыть глаза. Вокруг него были огни. Земля на десятки ярдов вокруг выглядела так, словно ее пропустили через огромную терку. Нигде не было ничего выше комочка грязи. Он попытался встать, но обнаружил, что его правая лодыжка подвернута или сломана.
  
  Поблизости был один едва узнаваемый объект, и он пополз к нему на четвереньках, туда, где воздух был немного прохладнее. Ему не пришлось далеко ползти, чтобы понять, что это было. Взрыв был настолько сильным, что полностью оторвал командный трейлер от земли, а затем смял его, как лист бумаги. Десятифутовый трейлер был раздавлен до высоты не более нескольких футов.
  
  Плутарский не мог поверить в кровавую бойню вокруг него. Всего несколько секунд назад в Иране было мирное, тихое дождливое утро. Теперь, после одного взрыва, это был жгучий кошмар. Был ли он без сознания? Он минуту полежал на четвереньках, пока не услышал шаги поблизости.
  
  Он поднял голову и увидел пятерых мужчин, бегущих в сторону города Робат, их руки были полны винтовок М-16, коробок с патронами, ящиков с пайками и боевых курток. Плутарский поднялся на ноги и вытащил свою "Беретту". "Стой. Стой". Его голос едва слышался на фоне шума вышедшего из-под контроля пожара и криков людей, но все пятеро бегущих остановились и повернулись к нему. Это были стражи исламской революции.
  
  "Куда, черт возьми, ты собрался с—?"
  
  Плутарский остановился, почувствовав, как кусок металла коснулся его левого виска, обернулся и увидел первого капитана Шураба, приставившего к его лицу дуло винтовки М-16. "Здравствуйте, сержант Полак".
  
  В глазах Плутарского мелькнул страх, который понравился Шурабу; затем страх сменился гневом.
  
  "Куда-то собираешься?" Спросил Плутарский."
  
  "Для элитных мусульманских героев оскорбительно работать, как собаки, на подчиненных поляков. Я везу оружие и припасы в горы. Я буду сражаться с Советами без американских ракет ". Он начал пятиться от Плутарского.
  
  "Тебе лучше нажать на курок, оборванец", - сказал Плутарский, теперь глядя прямо в глаза Шурабу, - "потому что в противном случае я выслежу тебя, сдеру с тебя шкуру дезертира и скормлю твой труп собакам".
  
  Шураб остановился и пожал плечами. "Хорошо, сержант". Плутарский увидел вспышку белого света, почувствовал, как раскаленный язык пламени коснулся его лица. Потом ничего.
  
  
  * * *
  
  
  Маршал Говоров предсказывал, что падение Бандар-Аббаса займет два дня. На это ушло шесть. Но падение главного иранского военного оплота, охраняющего Ормузский пролив, теперь было несомненным фактом.
  
  Только десять из сорока крылатых ракет AS-6 Kingfish, выпущенных по двенадцати огневым точкам ЗРК американских сил быстрого развертывания к северу от Бандар-Аббаса, достигли своих целей, но те десять, которые попали, разрушили оборону района. Вся долина Мейдан оказалась открытой, поскольку две из трех ракетных установок CAB, защищавших долину, были уничтожены, и советские бомбардировщики "Бэкфайр" ворвались через новое отверстие. Более быстрые наземные турбореактивные бомбардировщики, несущие сами крылатые ракеты AS-6, а также гравитационные бомбы, быстро уничтожили четырнадцать ракетных батарей I-Hawk, окружавших Бандар-Аббас. Через два дня Бандар-Аббас и Ормузский пролив остались совершенно незащищенными.
  
  Затем транспортный самолет, наполненный элитными ударными подразделениями советской армии, беспрепятственно пролетел над долиной Мейдан и приземлился на окраине Бандар-Аббаса. После четырех дней ожесточенных боев, когда вокруг них сосредоточилась целая дивизия советских войск, силы быстрого развертывания эвакуировали Бандар-Аббас. Не имея поддержки наземного базирования, несколько кораблей американских ВМС в южной части Персидского залива и в Ормузском проливе отступили под защиту боевой группы "Нимиц", которая, в свою очередь, из-за отсутствия поддержки с берега и участившихся обстрелов крылатыми ракетами AS-6 отступила в Оманский залив, расположенный почти в двухстах милях к юго-востоку от Бандар-Аббаса. "Нимиц" все еще контролировал Ормузский пролив через Оманский залив, но это была шаткая хватка.
  
  С беспрецедентной скоростью кампания по оккупации Ирана приближалась к завершению. Вооруженное противостояние носило спорадический характер: как и в Афганистане, оппозиционными силами руководили в основном соперничающие семьи или религиозные секты, которые сражались друг с другом больше, чем с советскими захватчиками. Сообщалось о нескольких атаках с применением химического оружия против местных жителей в горах и центральном нагорье, но по большей части иранцы в городских районах просто решили следовать за новым правительством, а не рисковать быть уничтоженными Советами. Для иранского народа не было большой разницы между соперничающими группировками: обе сохранили свои фундаментальные исламские основы; одну поддерживал Советский союз, другую - Соединенные Штаты. На данный момент Преимущество было на стороне Советов, так что люди встали на сторону победителя.
  
  Результатом стало то, что в Тегеране быстро установилось новое правительство.
  
  Никого не удивило, что новая нация Аллаха- аль-Кастан, исламская нация Бога, была немедленно признана Советским Союзом, но, ко всеобщему удивлению, Сирия и Ирак официально признали новое правительство и предложили вступить в переговоры об объединении своих стран по законам ислама. Долгая ирано-иракская война подошла к концу, и вскоре после этого представители двух правительств подписали мирный договор. Многие другие страны, не желая продолжения военных действий, также признали новое правительство…
  
  Советское вторжение и захват Ирана были завершены, но конфликт на этом не закончился. Мир наблюдал, как медленно и неумолимо огромная авианосная группа "Архангел" покидала бухту Каин Ран во Вьетнаме, направляясь в Персидский залив. Авианосная группа "Брежнев" господствовала в Персидском заливе, но она не могла безопасно пришвартоваться ни в одном порту Персидского залива из-за боязни нападения партизан или коммандос, а также, благодаря Nimhz, никакие сменные корабли не могли пройти через американскую блокаду Ормузского и Оманского заливов.
  
  Мир знал, что Архангел придет, чтобы раз и навсегда прорвать блокаду.
  
  
  ГЛАВА 32
  
  
  
  ШТАБ-КВАРТИРА, БАЗА КОСМИЧЕСКОГО КОМАНДОВАНИЯ "ФАЛЬКОН", КОЛОРАДО
  
  
  Внимание офицеров Космического командования и членов экипажа было привлечено к совещанию, когда генерал Мартин Стюарт, командующий Космическим командованием, вошел в малый конференц-зал. При более нормальных обстоятельствах Стюарт немедленно приказал бы всем сесть, но на этот раз он промолчал. Он занял свое место во главе Овального стола для совещаний и жестом предложил остальным сделать то же самое, сохраняя молчание, пока в зале царила тишина.
  
  Джейсон Сент-Майкл сидел один, по левую сторону стола от Стюарта, как будто он олицетворял какую-то заразу. Доктор Мацуи, его летный хирург, сидел позади него, как будто дистанцируясь от своего пациента.
  
  Напротив Сент-Майкла сидела небольшая группа офицеров Космического командования. Среди них была Энн Пейдж, сидевшая рядом со специалистом по полетам шаттла капитаном Марти Шульцем. Обычная юношеская улыбка Шульца исчезла. Энн беспокойно, почти украдкой перевела взгляд с генерала Стюарта на Сент-Майкла и обратно.
  
  "Хорошо, - начал Стюарт, - мы здесь для того, чтобы отобрать экипаж для возвращения на станцию Армстронг на космоплане "Америка", забрать тела погибших членов экипажа, затем отсоединить модуль "Скайболт" от станции и присоединить к нему ускоритель полезной нагрузки PAM и отправить его на более высокую орбиту хранения, пока его не смогут забрать с помощью шаттла. Этот вылет должен быть выполнен в течение следующих восьми дней, прежде чем Армстронг вернется в атмосферу Земли. Давайте начнем. " Стюарт открыл четыре папки на столе перед собой, просмотрел их, но вернул свое внимание к Джейсону Сент-Майклу. "Вы рекомендуете этих членов экипажа для спасательной вылазки, генерал?"
  
  "Да, сэр". Сент-Майкл кивнул самому старшему офицеру, сидевшему через стол от него. "Полковник Джонатан Хэмптон - единственный кандидат в качестве пилота, он старший пилот гиперзвуковой транспортной системы в командовании, помимо меня ". Он даже объяснил им HTS. "Всего два боевых вылета на борту "Америки" и одна стыковка со станцией, но один год в качестве оперативного офицера штаба HTS и один год в качестве инструктора по симуляторам в Литл-Роке… Майор Кен Хорват в качестве первого офицера был выбран многими квалифицированными специалистами. Он стал лучшим по результатам экзаменов и симуляторов среди всех недавних выпускников HTS-school… Капитан Шульц снова был единственным реальным кандидатом из всех добровольцев для этого путешествия. Он квалифицирован как бортинженер HTS и шаттла, а также специалист по полезной нагрузке. У него также были особые претензии к участию в этом рейсе: большую часть своей карьеры он работал в экипаже "Энтерпрайза" вместе с полковниками Уиллом и Сонтаг ..."
  
  "Можете ли вы заверить меня, капитан Шульц, - сказал генерал Стюарт, - что ... личный характер этой обязанности не повлияет на вашу работу?"
  
  "Я скажу вам то, что я сказал генералу Сент-Майклу, сэр. Я чувствую, что у меня есть долг перед полковником Уиллом и полковником Зонтаг выполнить это задание: я требую возможности выполнить его ".
  
  Стюарт кивнул, снова посмотрел на Сент-Майкла. "Конечно, генерал, доктор Энн Пейдж здесь лучше всех подходит для ... другой задачи в этой вылазке".
  
  Стюарт сложил руки на личном деле Энн и покачал головой. "Я не согласен, Джейсон. Доктор Пейдж и так уже достаточно пережила. Я не вижу никакой необходимости подвергать ее—"
  
  "Извините, сэр, - сказала Энн, - вы говорите обо мне так, как будто меня здесь нет. Дело в том, что у вас нет выбора. Так случилось, что я лучше всех умею обращаться со "Скайболтом", и я единственный человек, знакомый с лазером, который имеет право на космический полет. Я также доброволец—"
  
  "Я сомневаюсь в этом больше, чем во всем остальном", - вмешался Стюарт. "Как вы думаете, разумно ли причинять вашей семье еще больше беспокойства после того, что они пережили два месяца назад? Нападение на Армстронга, смерть твоего отца..."
  
  "Генерал, я не хочу быть занудой, и я думаю, вы знаете, что я не радикальная феминистка или что-то в этом роде, но подобные соображения на самом деле важны для меня не больше, чем для любого из мужчин. Но я должна сказать вам, что моя единственная семья - это МОЯ мать, и она полностью согласна со мной ". Чувствуя себя взвинченной, Энн продолжала: "Нам обоим трудно смириться с тем, что угрозы со стороны Советов влияют на нашу страну. Как они могут указывать нам, когда забирать наших собственных погибших? Как они могут говорить нам, что мы можем использовать только космоплан HTS вместо шаттла, чтобы приблизиться к станции Армстронг? "
  
  "У них есть возможность перехватить любой космический корабль, который они сочтут враждебным", - сказал Стюарт. "Это факт: вылет шаттла на Армстронг может быть расценен нами как попытка перевооружить станцию, насколько им известно, наступательным ядерным оружием. Космоплан не обладает достаточной грузоподъемностью, чтобы...
  
  "Так почему бы нам не сказать им, что если они сбьют еще хоть один невооруженный американский космический корабль, мы… примем ответные меры?… Почему нами помыкают—"
  
  "Энн", - сказал Сент-Майкл, бросив на нее взгляд. Она повернулась к нему, спрашивая глазами, почему он заставляет ее замолчать. Он попытался дать понять в ответ, что спор будет приведен, и скоро.
  
  "Решение уже принято", - сказал Стюарт, сдерживая раздражение и удивление. Доктор Пейдж, очевидно, была больше, чем просто леди-ученый. "Наше правительство решило, что не собирается рисковать ядерной конфронтацией из-за космической станции Армстронг. Мне очень жаль. На орбите находятся еще три частные коммерческие и правительственные исследовательские космические станции, которые нуждаются в обслуживании. Если мы бросим вызов советам на "Армстронге", который, как вы знаете, сильно поврежден и всего через несколько дней после возвращения в атмосферу, они могут прекратить все вылеты на другие станции."
  
  Энн собиралась ответить, указав, что никогда не стоит поддаваться шантажистам, но передумала. Настоящей проблемой здесь было ее участие в полете. "Хорошо, генерал. Итак, мы используем HTS. Мы играем по правилам русских. Но, пожалуйста… никто не прикасается к Skybolt, кроме меня. Возможно, это прозвучит высокомерно, но нет другого специалиста по полезной нагрузке, способного отсоединить "Скайболт" от станции и прикрепить к нему вспомогательный модуль. Помните, Skybolt - это лазер на свободных электронах. Он использует контролируемую ядерную реакцию для создания потока электронных частиц, необходимого для генерации. Слишком много нужно знать о расщепляющихся материалах и пусковых устройствах, чтобы сделать это безопасным для всех, кроме меня. "
  
  Стюарт пристально посмотрел на нее, наконец кивнул, скорее неохотно соглашаясь, чем одобряя. "Хорошо, список экипажа утвержден в том виде, в каком он был представлен. Вылет запланирован через четыре дня. Это даст вам три дня на то, чтобы вернуть членов экипажа, отсоединить модуль "Скайболт", прикрепить ПЭМ и вывести его на орбиту хранения. Есть какие-нибудь трудности с этим примерным маршрутом? "
  
  "У меня проблема с настройкой, сэр", - сказал Сент-Майкл.
  
  Джин Стюарт готовился к этому. "Я сказал тебе, что выслушаю твои аргументы во время этой встречи, Джейсон. Я не знаю, какая от этого польза, но я передам ваши рекомендации в Пентагон и даже прослежу, чтобы они дошли до президента. Но я не думаю...
  
  "Энн была права, сит", - торопливо начал Сент-Майкл, пытаясь спровоцировать Стюарта выслушать. "Мы поддаемся шантажу - или, точнее, терроризму. Мы не можем допустить, чтобы Серебряная башня была разрушена. Мы должны реактивировать станцию, вернуть ее на орбиту, пригодную для использования на Земле, и отремонтировать ее системы как можно скорее—"
  
  "Вы предлагаете вернуть его на орбиту над Персидским заливом?" Спросил Стюарт. Он покачал головой, как будто неправильно расслышал Сент-Майкла. "Ты хочешь снова поставить Армстронга над этим лазером? Вывести его на орбиту, где Советы смогут точно отследить его и послать спутники-убийцы, чтобы поразить его? Это безумие, Джейсон. Почему?" Про себя Стюарт думал, что знает причину: Джейсон все еще был далек от выздоровления. С ним был его врач и, очевидно, не одобрял его участия…
  
  "Потому что SBR и сенсоры станции понадобятся через несколько дней. Боевой группе авианосца "Архангел" потребуется десять дней, чтобы достичь Аравийского моря на расстоянии удара от "Нимица ". SBR должен быть запущен до этого. "
  
  "Но советский лазер—"
  
  "Лазер в Сары-Шагане вряд ли был эффективен против станции", - перебил Сент-Майкл. "Правда, мы понесли некоторый ущерб, но станция все еще работала. Если бы лазер был чуть мощнее, мы бы обанкротились задолго до атаки космопланов… Сэр, SEIR доказал свою ценность. Она понадобится больше, чем когда-либо, если авианосная группа "Нимиц" будет загнана в угол в Оманском заливе. У них будет полно дел, наблюдая за "Архангелом" и его эскортом, и если они будут подходить все ближе и ближе к земле, Советы смогут применить ракеты наземного базирования. Им понадобится наш SBR для их защиты. " Он на мгновение замолчал. "И Скайболт тоже".
  
  "Скайболт"? Спросил Стюарт. "Какое отношение Скайболт имеет к этому?"
  
  "Скайболт" в рабочем состоянии, генерал", - быстро вставила Энн. Когда выражение лица Стюарта из удивленного сменилось скептическим, она поспешила продолжить: "Он снова работает, сэр. Мне удалось отремонтировать ее как раз в тот момент, когда началась ракетная атака "Горгоны". Она на мгновение замолчала, затем добавила: "И я сбила лазером второй советский космоплан".
  
  "Что?" Стюарт повернулся к Сент-Майклу, который изучал Энн, прежде чем встретиться взглядом с удивленным выражением лица своего командира.
  
  "Я не могу это подтвердить, сэр. Я был в командном модуле во время атаки, и все электричество было отключено. Нас сбивали с ног эти космопланы — я не мог сказать, исходили ли звуки от МГД-реактора или от советских ракет.
  
  "Ну, черт возьми, я показала надежную привязку к одному из атакующих нас космопланов и надежную передачу данных между "Скайболтом" и SBR", - сказала Энн. "Советы сообщили о потере одного из своих космопланов во время атаки — разве это не доказывает, что это работает?"
  
  "Не обязательно", - сказал Стюарт. "Советы утверждают, что мы выпустили одну из ракет "Тор" по космоплану… Это была провокация для их атаки. Они ничего не сказали о лазере".
  
  "Это определенно неправда", - сказал Сент-Майкл. "Все находящиеся в гараже ракеты "Тор" были израсходованы во время ракетных атак "Горгон". Бейкер и Йемана отсоединили только два "Торса" из десяти запасных; один промахнулся, другой так и не был пущен в ход. На борту все еще восемь "торсов". "
  
  "И я говорю вам, сэр, со всем уважением, "Скайболт" работает", - сказала Энн. "Он уничтожил тот космоплан. Я верю, что лазер может защитить станцию "Армстронг" от атаки космоплана, и он также может защитить "Нимиц " от любых других атак крылатых ракет AS-6 ".
  
  "Невозможно. Пролететь сотни миль сквозь атмосферу и уничтожить крылатую ракету? У вас был только один рабочий тест Skybolt, и пока не доказано обратное, он провалился. Теперь ты говоришь, что она может защитить флот кораблей на расстоянии сотен миль? Стюарт покачал головой. "Я знаю, насколько вы преданы своему проекту, доктор Пейдж, но это звучит слишком притянуто за уши—"
  
  "Если SBR сможет отследить его, "Скайболт" сможет поразить его", - настаивала Энн. "Благодаря лазеру, управляемому SBR и MHD, работающему на полную мощность, он способен пробить тысячу миль атмосферы и уничтожить свою цель. Я не верю, что AS-6 бронирован достаточно хорошо, чтобы выдержать лазерный выстрел, даже ослабленный атмосферой. "
  
  Генерал Стюарт уставился на кольцо от кофейной кружки на своем полированном дубовом столе для совещаний, на самом деле не замечая этого. "Станция Армстронг может выжить", - сказал Сент-Майкл. "Нам не нужно сжигать в атмосфере оборудование стоимостью в тридцать миллиардов долларов. Если русские решат пойти на все, SBR Silver Tower может оказаться критическим".
  
  Стюарт наконец поднял глаза. "Хорошо, Джейсон, я передам твою рекомендацию Объединенному комитету начальников штабов сегодня вечером и попрошу, чтобы завтра ее представили президенту. У него остается три дня на принятие решения".
  
  "Спасибо, сэр". Сент-Майкл знал, что не может рассчитывать на то, что Стюарт изложит свою позицию так убедительно, как ему хотелось бы. Он просто надеялся, что президент поймет логику возобновления работы станции. Что ж, в одном я был уверен: если план будет одобрен, он станет его частью. Лучше начать подачу прямо сейчас… Генерал, если мы получим зеленый свет, я хочу пилотировать Америку ".
  
  Стюарт немедленно покачал головой. "Ни за что, Джейсон. Ты наказан. Хэмптон по-прежнему пилот, что бы он ни решил".
  
  "Сэр, в этом случае у вас нет выбора. Если план будет одобрен, вам понадобится командир станции на Армстронге — кто-то, кто проверен на SBR и всех подсистемах станции. Хэмптон - лучший жокей HTS, который у нас есть, но он не командир станции."
  
  "Джейсон", — терпение Стюарта было на исходе, — "все, что нам нужно, это кто-то, кто будет поддерживать порядок, пока станция не сориентируется —"
  
  "Что кому-то придется занять место первого помощника на борту "Америки", оставив Хэмптона одному выводить HTS на орбиту. Он хорош, но не настолько ".
  
  "Если уж на то пошло, Джейсон, я уверен, мы могли бы соорудить импровизированное кресло для дополнительного члена экипажа. Я все еще не уверен, что ты необходим".
  
  "Сэр, никто не знает эту станцию лучше, чем я".
  
  "А как насчет вашего дисбаризма, сэр?" Спросил Хорват, опасаясь, что может упустить свой шанс совершить свой первый настоящий полет на гиперзвуковом космоплане America. "Что, если ваши эпизоды повторятся в космосе?"
  
  "Америка - это корабль в скафандре, защищающий окружающую среду. Пока я предварительно дышу кислородом и остаюсь в скафандре, со мной все будет в порядке ".
  
  "Джейсон, ты этого не знаешь", - сказал доктор Мацуи у него за спиной. Сент-Майкл не потрудился обернуться. "Низкое давление в скафандре может спровоцировать приступ. Волнение, адреналин — даже шум может вывести вас из себя. И если возникнет чрезвычайная ситуация — быстрая декомпрессия, прокол скафандра ..."
  
  "Тогда мы теряем и пилота HTS, и командира станции", - закончил за него Стюарт, - "и мы возвращаем вас обратно в грузовом отсеке "Америки" вместе со всем вашим экипажем".
  
  Последнее сильно ударило по Сент-Майклу. Его команде. Подвергнет ли он их опасности, возглавляя миссию? Одно дело рисковать собственной жизнью, но другое - жизнями команды… Он обвел взглядом лица остальных в комнате. То, что он увидел, придало ему решимости.
  
  "Послушайте, генерал, - сказал Сент-Майкл, - никто не отрицает, что я рискую своей жизнью, поднимаясь туда. Мы все поднимемся. Это зависит, как говорится, от территории. Но я думаю, что шансы больше, чем даже то, что мы вернем эту станцию к работе. Прямо сейчас, учитывая все обстоятельства, "лучше, чем даже" кажется довольно неплохими шансами ".
  
  Стюарт долго молчал. Затем: "Как я уже сказал, Джас, я передам твое предложение в Пентагон. Я скажу им, что ты хочешь войти — пусть они решают ".
  
  Старый добрый Мартин Стюарт, подумал Сент-Майкл. Всегда умел перекладывать ответственность на других. Что ж, теперь ничего не остается, кроме как ждать… и надеяться. Его мысли блуждали… затем зафиксировался на изображении Джима Уокера, заходящего в спасательную шлюпку. Это выражение его лица. Что это было? Прощальный взгляд… последнее прощание ...?
  
  Лицо самого Сент-Майкла посуровело, когда он стоял в конференц-зале Космического командования. Каким-то образом он должен был вернуться на борт этой станции.
  
  
  * * *
  
  
  "Шевроле Блейзер" свернул с главного шоссе на грунтовую дорогу с большой надписью "Вас приветствует муниципальный аэропорт Калхан".
  
  Энн посмотрела на Сент-Майкла. "Аэропорт? Ты живешь в аэропорту?"
  
  "Я постоянно испытываю такую реакцию. Наверное, я один из немногих людей, которым выпал шанс воплотить детскую фантазию. Когда я был ребенком, я мыл самолеты, заправлял бензином и подметал ангары, чтобы оплатить уроки пилотирования. Я получил лицензию пилота раньше, чем водительские права. Я всегда был в аэропорту. Много лет спустя, когда меня перевели в Колорадо-Спрингс, я начал искать подходящее место и наткнулся на этот заброшенный окружной аэропорт. Тридцать акров, ангар, хранилище топлива, жилой дом, здание аэровокзала и асфальтированная взлетно-посадочная полоса. Кроме того, у меня есть свежий воздух — время от времени подслащенный с скотных дворов выше по дороге, — открытое небо и Скалистые горы. И все, чего мне это стоило, - это неуплаченные налоги. Рай."
  
  Они остановились перед старым, но внушительным домом в стиле ранчо, окруженным деревьями, в нескольких сотнях ярдов от здания терминала. Энн была удивлена, увидев вращающийся маячок на башне рядом с терминалом. "Аэропорт сейчас активен", - объяснил он. "Я заключил еще одну сделку с округом".
  
  "Тебя никогда не беспокоит шум? Он свел бы меня с ума".
  
  "Она не такая активная. Кроме того, я почти никогда здесь не бываю".
  
  "У вас есть свой самолет?"
  
  "Да, красавица". Они вышли из машины и направились в темноте к дому. "Конечно, если врачи Космического командования не выдадут мне справку о состоянии моего здоровья, мне будет трудно летать даже на моем "Пайпер Малибу"".
  
  Он ввел код в дверной замок без ключа и распахнул дверь. К ее удивлению, в фойе и двух передних комнатах сразу же зажегся свет. "Я тоже увлекаюсь гаджетами", - сказал он. "Если дома можно описать как "высокотехнологичные", то этот именно такой". Он помог ей снять пальто и повесил его в гардеробную рядом с выложенным белой плиткой фойе.
  
  "Здесь тепло", - сказала Энн. "Ты постоянно включаешь отопление, когда тебя нет?"
  
  "Еще одно устройство. Прежде чем покинуть штаб-квартиру, я звоню домой. Когда компьютер отвечает, я набираю код в телефоне, который сообщает компьютеру включить отопление или кондиционер, наружное освещение, все — даже сварить кофе.
  
  Энн улыбнулась в ответ, довольная тем, что увидела его с новой стороны. Он провел ее в большую комнату, обшитую дубовыми панелями, с потолком в стиле собора и массивным каменным камином. Она села на кожаный диван перед камином, и он налил им обоим по бокалу Гран-Марнье. Когда он вернулся с ликером, то был рад увидеть ее, свернувшуюся калачиком на одной из больших подушек для рук.
  
  "Ты выглядишь как дома", - сказал он. Она улыбнулась и взяла бокал.
  
  Он подошел к камину и за несколько минут развел ревущий огонь, затем вернулся к дивану и сел рядом с ней, наблюдая, как пламя поглощает поленья. Через некоторое время она подошла к нему — Энн Пейдж не была ни застенчивой, ни дразнящей — и положила голову ему на плечо. Он протянул руку и убрал волосы с ее лба. "Здесь спокойно", - сказала она. Она посмотрела на него, заметила отблески огня в его глазах. "Как ты думаешь, что они скажут? Я имею в виду, о возобновлении работы станции? О том, что ты идешь с нами?"
  
  "Я рассчитываю на "да" по обоим пунктам".
  
  "Но что, если—"
  
  "Я не могу думать об этом сейчас", - сказал он. "Я думаю, что мое желание вернуться на станцию, чувство, что я должен и буду, - это то, что помогло мне побороть эту проклятую болезнь. И вы были важной частью этого. Я надеюсь, вы это понимаете ".
  
  "Джейсон".
  
  Он был бы дураком или того хуже, если бы не понял, что время пришло. Он поцеловал ее. Она прижалась к нему, удерживая поцелуй как можно дольше. Когда они расстались, то посмотрели друг другу в глаза, читая мысли и желание — одно и то же для них обоих. "Займись со мной любовью, Джейсон. Сейчас".
  
  И генерал Сент-Майкл, впервые в жизни, сделал именно то, что ему сказали. Позже они поделились невысказанным чувством, что время, проведенное ими вместе, вряд ли скоро повторится. Впереди лежала темная пустота космоса, место, не дающее никаких обещаний, и неизвестное будущее.
  
  
  ПЕНТАГОН
  
  
  Синтезированный компьютером голос, раздавшийся по "безопасной линии" Пентагона, звучал как голос Джейсона Сент-Майкла, но генерал Стюарт сразу понял, что ответила машина. Неважно. В Колорадо было пять часов утра, в Вашингтоне - семь утра. Дайте человеку отдохнуть.
  
  Когда голос сменился звуковым сигналом, Стюарт сказал: "Джейсон, это Стюарт. Я только что ушел с совещания в Объединенном комитете начальников штабов. Президент и его кабинет слушали видеоконференцию. Боюсь, это не те новости, на которые вы надеялись. Министр обороны категорически настроен против радиостанции, и он убедил президента отклонить ваш запрос.
  
  "Мне очень жаль, Джейсон, но принято решение отправить тебя на пенсию по медицинским показаниям. Пилотировать "Америку" будет Хэмптон. Экипаж будет отвечать за спасение тел и отправку "Скайболта" на хранение. Вот и все, Джейсон. Извини..."
  
  Кладя трубку на рычаг, Мартин Стюарт признался себе, что надеялся заполучить аппарат Сент-Майкла. За эти годы они с Джейсоном немало стукались лбами, но он всегда уважал молодого генерала, считал его блестящим полевым командиром. Ему не доставило бы удовольствия прямо сказать Сент-Майклу, что Космическое командование больше не нуждается в его услугах. Значит, он был трусом. В данном случае у него не было извинений. Он просто надеялся, что Джейсон смирится с этим. Но действительно ли он верил, что у этого есть шанс?
  
  
  ГЛАВА 33
  
  
  
  Октябрь 1992
  КОСМОДРОМ HTS Маколифф, НИДЛС, КАЛИФОРНИЯ
  
  
  Это больше не было самым необычным летательным аппаратом в мире, подумала Энн, и они больше не были командой высококвалифицированных астронавтов и инженеров: этот великолепный космический корабль под названием "Америка" был не более чем прославленным катафалком, а они были носильщиками гроба, их отправляли выполнять грязную работу на глазах у всего мира.
  
  Энн и Марти Шульц наблюдали за загрузкой грузового отсека "Америки" за два дня до запуска. Они стояли на стальной арке над массивным космопланом, наблюдая, как огромные краны и десятки рабочих загружают припасы в грузовой отсек. Первое знакомство Энн с Америкой было настолько поразительным, что на мгновение она забыла о причине их путешествия, забыла о боли от осознания того, что Джейсон не присоединится к ней. "Она прекрасна. Действительно красиво", - сказала она, когда они впервые поднялись на вершину обзорной арки.
  
  Шульц впервые взял ее с собой на осмотр огромного космического корабля. В отличие от массивных, похожих на коробки шаттлов STS, "Америка" была изящным, довольно зловещим на вид кораблем. Он был в два раза больше шаттлов и очень напоминал увеличенную версию военного разведывательного самолета SR-71 Blackbird ВВС США мощностью три с лишним Маха (самого быстрого самолета в мире до появления Америки), с заостренным носом "ястребиного носа", изящно переходящим в широкий плоский фюзеляж, и невероятно тонкими краями.
  
  Корабль был построен в основном из экзотического металла под названием рений, который был прочнее и легче титана и более термостойким, чем армированный углерод-углеродом. Кокпит, кабина экипажа и грузовой отсек изящным горбом возвышались над верхней частью гладкого черно-серого корпуса rhenium, плавно переходя в широкое плоское оперение. Боковые части фюзеляжа расширялись в короткие тонкие крылья, которые через несколько минут после запуска складывались в корпус, когда в их подъемной силе больше не было необходимости. Два коротких закругленных вертикальных стабилизатора выступали из верхней части фюзеляжа рядом с хвостовой частью, указывая внутрь, в сторону позвоночника. Но самым впечатляющим в Америке были ее три больших двигателя: длинные квадратные устройства, подвешенные под фюзеляжем с рядами перегородок и камер по всей длине. Энн обошла двигатель спереди и по привычке и из любопытства заглянула во впускное отверстие двигателя. К своему удивлению, она могла видеть прямо сквозь двигатели. Она задала очевидный вопрос: "Где, черт возьми, двигатели?"
  
  "Это двигатели", - объяснил Марти, радуясь возможности прочитать ей лекцию о том, в чем он много разбирался. Она поняла и промолчала. "Это ГПВРД — сверхзвуковые прямоточные двигатели. Вместо использования лопастей вентилятора для сжатия воздуха, как в обычных авиационных реактивных двигателях, ГПВРД использует так называемую трубу Вентури — внутреннюю форму самого двигателя — для сжатия воздуха для воспламенения. Нижняя часть фюзеляжа является неотъемлемой частью двигателя, замедляющего и охлаждающего воздух перед его поступлением в систему Вентури.
  
  "Обычный турбовентиляторный или турбореактивный двигатель ограничен скоростью около трех целых пяти десятых Маха; он просто не может всасывать больше воздуха. Простой прямоточный воздушно-реактивный двигатель гораздо экономичнее по расходу топлива и может развивать скорость до пяти или шести махов — многие ранние военные зенитные ракеты были прямоточными. ПВРД ограничены используемыми в их конструкции металлами, которые сгорают или распадаются на высоких скоростях, но ГПВРД спроектирован так, чтобы использовать водородное топливо, а также композитную конструкцию для охлаждения впускных отверстий. Это помогает внутренним частям выдерживать гиперзвуковые скорости свыше пяти махов.
  
  "Как только проблемы с нагревом и дезинтеграцией были решены, мы были готовы к гонке. Теоретически верхнего предела скорости ГПВМ нет, но двадцати пяти махов достаточно для наших целей: это орбитальная скорость ". Марти указал на рельсовую стойку под космическими самолетами. "Поскольку ГПВРД не может всасывать воздух сам по себе, космоплан спускается по этой трассе на ракетных салазках, чтобы через двигатель прошло достаточно воздуха для воспламенения. На скорости около двухсот миль в час начинают работать Вентури в скремджетах, и Америка слезает с салазок."
  
  "Но как же работают двигатели в космосе?" Спросила Энн. "Там, наверху, нет воздуха".
  
  "Эти двигатели являются гибридами: они являются настоящими воздушно-реактивными двигателями в атмосфере, но они преобразуются в жидкостные ракетные двигатели, как только через двигатель больше не проходит воздух. Основным топливом Америки является водород, для его сжигания используется кислород. Как вы знаете, кислород поступает в атмосферу на меньших высотах. По мере того, как "Америка" набирает высоту и воздух разрежается, жалюзи в передней части ГПВРД постепенно закрываются, и кислород постепенно подается в двигатель из топливных баков корабля по мере необходимости. ГПВРД становится настоящим ракетным двигателем на высоте около семидесяти миль . Космоплан - это действительно большой топливный бак: все, кроме кабины экипажа, грузового отсека и отсека авионики, служит хранилищем топлива.
  
  "При возвращении все происходит с точностью до наоборот: водородное и кислородное топливо смешиваются в двигателях до тех пор, пока через трубки Вентури из атмосферы не поступит достаточное количество кислорода для поддержания воспламенения. Реактивные двигатели scramjet можно использовать практически до самой посадки, так что Америка может приземлиться практически на любой длинной взлетно-посадочной полосе. Международные аэропорты Лос-Анджелеса и Сан-Франциско являются нашими назначенными альтернативными местами посадки, но при необходимости мы можем пролететь через всю страну за один час, чтобы найти более подходящее. "
  
  Пока Марти рассказывал, Энн не могла не думать о Святом Михаиле. Его не было с ней последние два дня, пока она тренировалась для полетов на гиперзвуковом космическом самолете на авиасимуляторе космического командования HTS в Литл-Роке, а затем отправилась в Южную Калифорнию на запуск. Хотя он этого не сказал, она догадалась, что, проводив ее в Колорадо-Спрингс, он полетел в Вашингтон, чтобы обжаловать решение суда, которое отстранило его от работы. Однако она сомневалась, что он сможет убедить Объединенный комитет начальников штабов возобновить работу станции, и по мере того, как проходил каждый новый час, а от него ничего не было слышно, возможность того, что он добьется своего, казалась все менее вероятной.
  
  Она подняла глаза и увидела, что двери грузового отсека "Америки" полностью открыты, серебристая облицовка радиатора отражает сияние сотен прожекторов, окружающих корабль. Несмотря на то, что космоплан был в два раза больше своих старших, менее совершенных собратьев, его грузовой отсек был такого же небольшого размера. Действительно, грузовой отсек, казавшийся незначительным по сравнению с огромными размерами космоплана, казалось, был установлен запоздало. Однако, одного взгляда на ее полезную нагрузку было достаточно, чтобы четко осознать мрачную реальность миссии.
  
  Большую часть грузового отсека занимали два модуля помощи полезной нагрузке PAMs — большие жидкостные ракетные двигатели с дистанционно управляемыми блоками наведения и монтажным адаптером. Работа Энн, с помощью Марти Шульца, заключалась в том, чтобы прикрепить лазерный модуль Skybolt к PAM, направить его в сторону от земли и активировать. Используя сигналы управления полетом Falcon на Земле, передаваемые через спутниковую ретрансляционную систему NASA TDRS, PAM выведет лазерный модуль на шестисотмильную орбиту хранения, что даст Космическому командованию еще несколько месяцев на подготовку вылета шаттла для извлечения модули. Несмотря на то, что грузовой отсек "Америки" был такого же размера, как у шаттла, космоплан не был предназначен для доставки из космоса крупных объектов, таких как "Скайболт". Второй PAM перевозился в качестве запасного или, если первый пройдет успешно и если будет время, для выведения самого командного модуля космической станции "Армстронг" на орбиту хранения.
  
  Огромный кран опускал большой цилиндрический объект восьми футов в диаметре и десяти футов длиной в носовую часть грузового отсека. По какой-то причине на его абсолютную простоту было еще более больно смотреть. "Ибис" был космическим склепом, огромным гробом, устройством, которое должно было использоваться для доставки тел экипажа космической станции "Армстронг" и космического челнока "Энтерпрайз".
  
  Энн посмотрела на нее, затем отвернулась. "Похоже на старый топливный бак", - сказала она Марти. "Так и есть", - сказал он. "Из тех, что используются в рейсах шаттлов для дозаправки спутников. они были сильно изолированы, чтобы защитить ... - он сделал паузу, с трудом сглотнув, - экипаж во время возвращения. Температура в грузовом отсеке может достигать тысячи градусов по Фаренгейту во время возвращения. "
  
  Она легонько коснулась его плеча. "Мне не нравится то, что мы здесь делаем", - сказала она. "Русские помыкают нами, даже говорят, когда и как заявлять права на наших собственных погибших. Черт, я действительно хочу, чтобы Джейсон… Генерал Сент-Майкл поехал с нами. Почему-то до сих пор я думала, что он справится с этим ..." (Как, по ее мнению, он умудрился заняться с ней любовью после болезни, которая продержала бы большинство мужчин в больнице неделями ...)
  
  
  * * *
  
  
  Американскую и советскую авианосные боевые группы по-прежнему разделяло более двух тысяч миль океана, но даже находясь на расстоянии одной восьмой части земного шара, они уже начали первые робкие шаги к конфликту, который, как оба знали, был практически неизбежен.
  
  авианосная группа "Нимиц" вышла в Аравийское море, чтобы дать своим кораблям сопровождения больше места для рассредоточения и маневрирования на более высоких скоростях. Группа была дополнена тремя фрегатами, двумя крейсерами и двумя вооруженными резервными судами снабжения с Диего-Гарсии, крошечной островной военно-морской базы к югу от Индии. Все еще соблюдалась строгая блокада кораблей советского блока, пытавшихся войти в Персидский залив, что не позволяло ослабленному "Брежневу" дозаправляться в Иране, а доставляемого по воздуху топлива и припасов было недостаточно, чтобы позволить советской авианосной боевой группе действовать с максимальной эффективностью.
  
  Американцы послали несколько вылетов бомбардировщиков B-52 в сопровождении истребителей F-15 из Диего-Гарсии, чтобы проследить за действиями огромной авианосной группы "Архангел", которая только что пересекла Восьмиградусный пролив к западу от Шри-Ланки и теперь находилась в Индийском океане. В-52, штурмовики, которых предпочитали из-за их запаса топлива, были вооружены двадцатью четырьмя противокорабельными ракетами средней дальности "Гарпун" каждая, что делало их серьезной угрозой для авианосного флота.
  
  Но Архангел не собирался подпускать В-52 даже близко к флоту. Советы впервые вступили в бой с B-52 на расстоянии трехсот миль от кардера, используя свои палубные истребители Sukhoi-27 Flanker, казалось бы, нескончаемыми потоками. Советы знали, что на большой высоте усовершенствованные ракеты "Гарпун" B-52 имеют дальность действия в сто миль; они просто удвоили эту цифру и установили жесткий воздушный кордон. Су-27 были послушны на расстоянии трехсот миль, теневыносливы на расстоянии двухсот пятидесяти миль и агрессивны, предупреждая В-52 и их сопровождение на расстоянии двухсот двадцати миль. Предупредительные выстрелы были сделаны на расстоянии двухсот миль, причем были даны более решительные устные предупреждения.
  
  Истребители F-15 находились в крайне невыгодном положении. Им пришлось оставить свои уязвимые воздушные заправщики KC-135R и KC-1 ® C далеко позади, вне радиуса действия Су-27, поэтому их боевой радиус был сильно ограничен. B-52 могли рассчитывать на достаточное прикрытие истребителей только для того, чтобы прорваться сквозь первую волну Су-27 из Архангельска; затем они были предоставлены сами себе на протяжении последних опасных ста миль до своих стартовых точек.
  
  B-52 подчинились самым последним полученным устным предупреждениям и развернулись прямо в точке протяженностью двести миль. Несмотря на это, они смогли выполнить свою основную задачу, которая заключалась в сборе ценных данных с корабельных радаров слежения и захвата, которые их отслеживали, а также данных с радаров Су-27, которые их преследовали. Но обрывки информации, собранные B-52, не меняли основного факта: попытка приблизиться к советскому флоту была бы кошмаром, если не невозможностью.
  
  Как и авианосной группе "Архангела", "Нимицу" приходилось бороться с собственными воздушными угрозами. "Нимиц" находился всего в тысяче миль к югу от Ташкента, штаба Южного военного округа, где в настоящее время базировались десять бомбардировщиков Ту-95 Bear. "Медведи" несли версию крылатой ракеты AS-6 для морского нападения, которая могла быть запущена по "Нимицу" в пределах защиты советских ракетных комплексов наземного базирования класса"земля-воздух" в оккупированном Иране. У Советов также было новое оружие - крылатая ракета AS-15, сверхзвуковая крылатая ракета большой дальности с ядерным боезарядом. AS-15 мог быть запущен с большой территории Советского Союза, или его корабельная версия могла быть запущена с одного из кораблей сопровождения "Архангела" на предельной дальности. Сверхзвуковые бомбардировщики наземного базирования из Советского Союза также представляли серьезную угрозу американскому флоту.
  
  Очередная серия стратегических маневров проводилась в совершенно другой сфере: под водой. Небольшая флотилия американских ударных подводных лодок вышла в Индийский океан и подбиралась все ближе и ближе к своим противникам. Но в отличие от маневров высотного B-52, этот танец перед боем измерялся в отдельных милях или даже в ярдах. Ударной подводной лодке класса "Лос-Анджелес" может потребоваться несколько дней, чтобы подойти на две мили ближе к кораблям сопровождения, окружающим "Архангел"; затем, при случайной встрече, она будет обнаружена удачным падением гидролокатора вертолета или слабым сигнальным звуком изнутри субмарины, и тогда субмарина будет вынуждена уйти и начать все сначала. Четыре подводные лодки были вовлечены в эту напряженную погоню, постепенно маневрируя к своей огромной цели.
  
  "Нимицу" повезло немного больше: четыре советские ударные подводные лодки из Владивостока остались с боевой группой "Архангел" в оборонительной позиции, рыская в море рядом с их боевой группой. Другие подводные лодки были переведены из Гаваны и из Средиземного моря в Персидский залив, но их можно было отследить, когда они проходили Суэцкий канал, Гибралтарский пролив или огибали мыс Горн. Если бы начались военные действия, их, по крайней мере, можно было бы перехватить до того, как они достигнут боевой группы Нимица. Каков был бы исход, было, конечно, неясно.
  
  Линии фронта уже были очерчены. Несмотря на то, что сражающиеся находились все еще в нескольких сотнях миль друг от друга, главные действующие лица в финальной битве в Персидском заливе уже были выбраны. Противостояние скоро начнется.
  
  
  * * *
  
  
  Не было ни веселого предстартового завтрака с членами семьи и политиками, ни пресс-конференции, ни слов поздравления или ободрения. Экипаж "Америки" позавтракал традиционным стейком с яйцами, но его подали в строгом уединении в столовой центра управления запуском HTS. Члены экипажа обменялись несколькими словами, но они были приглушены и касались исключительно полета или запуска.
  
  После завтрака экипаж направился в цех жизнеобеспечения для предстартовой подготовки. Четверо членов экипажа натянули поверх комбинезонов противоперегрузочные костюмы, которые должны были защитить их от продолжительных пяти-шести перегрузок, которые они могли испытать в первые десять минут полета. Поскольку в условиях высокой "g" дыхание может быть затруднено, каждый из них также будет носить маски для лица POS, в которые под давлением подается кислород.
  
  После медосмотра в последнюю минуту и переодевания в скафандры экипаж направился к погрузочной платформе на крыше космоплана. Америка все еще находилась в своем грузовом ангаре, сидя на крыше огромных саней с водородно-кислородными ракетными двигателями по обе стороны. Они долго поднимались на эскалаторе на вершину погрузочной платформы, прошли по переходу к верхнему входу-стыковочному блоку, а затем по движущейся лестнице спустились в воздушный шлюз "Америка" на летной палубе.
  
  Несмотря на огромные размеры Америки, полетная палуба была не больше верхней палубы шаттла. Они прошли через большую шлюзовую камеру в зону полетной палубы. Камбуз, система контроля отходов и шкафчики для хранения находились слева. В правой части каюты находились многочисленные шкафчики для хранения скафандров и оборудования для выхода в открытый космос. Перед воздушным шлюзом находились два стационарных сиденья с местом рядом с каждым для еще одного временного откидного сиденья. Сиденья HTS были с гидравлической амортизацией и толстыми мягкими сиденьями, которые помогали пассажирам лучше выдерживать высокие перегрузки.
  
  Перед пассажирскими сиденьями была небольшая площадка со вспомогательными органами управления и панелями автоматического отключения, а перед ней находилась кабина пилота. Вся полетная палуба перед воздушным шлюзом представляла собой огромную капсулу жизнеобеспечения. В аварийной ситуации взлетная палуба взрывом отделилась бы от космоплана, оторвалась бы от потерпевшего крушение корабля и приземлилась на парашюте под дельтовидным парашютом с двухсотфутовым размахом крыльев.
  
  К тому времени, когда экипаж поднялся на борт, предполетная подготовка в кабине пилотов уже шла полным ходом под строгим контролем Главного компьютера миссии ("Mimic"), поэтому Энн и ее коллегам по экипажу ничего другого не оставалось, как пристегнуться и следить за работой компьютера. Стена из четырех больших компьютерных мониторов на передней приборной панели объясняла выполнение каждого этапа предполетной подготовки. В качестве своего рода символического жеста для людей компьютер делал паузу после каждого шага и спрашивал, хотят ли люди продолжить. ответом всегда было 1: "да"; компьютер продолжал бы работу в любом случае, если бы в течение пяти секунд не было получено ответа. Всего через тридцать минут компьютерного переключения и молниеносных электронных команд и ответов "Америка" была готова к запуску. "Управление Falcon, это Америка", - радировал полковник Хэмптон. "Имитатор сообщает, что контрольный список предстартовой подготовки завершен. Подтверждаю ".
  
  "Америка, мы подтверждаем. Контрольный список завершен. Имейте в виду, запуск топлива sled завершен".
  
  "Понял. Ожидаю окончательного разрешения".
  
  "Будь наготове, Америка".
  
  Последний радиообмен озадачил Энн: это было необычное вмешательство человека для обычного запуска гиперзвукового космоплана. Обычно любые разрешения, необходимые для запуска, были получены путем имитационных запросов к различным другим компьютерам на объекте. С людьми обычно не консультировались.
  
  Энн повернулась к Марти и нажала кнопку переговорного устройства. "Что-то не так? Я не помню этого шага в симуляторах".
  
  Марти поколебался, прежде чем ответить: "Я уверен, что из-за того, что все начальство наблюдает за этим полетом, кто-то просто нажал где-то кнопку паузы, чтобы дать начальству время опомниться. Мимик может двигаться довольно быстро".
  
  Ожидание длилось около пяти минут, затем внезапный голос по радио объявил: "Америка, это центр управления запуском Falcon. Прерывание последовательности зажигания. Отмена запуска. Отмена запуска".
  
  У Энн были пристегнуты ремни безопасности, кислородные шланги, шланги "g"-костюма и кабели связи за пять секунд. Марти последовал ее примеру и немедленно поднялся на ноги. "Помни, крепко держись за ремень безопасности на спасательной вышке", - говорил Марти. "Он довольно сильно дернет тебя, когда оторвет от—"
  
  Они услышали звук открываемого верхнего люка воздушного шлюза. "Там кто-то есть", - сказал Марти, не совсем веря. "Как? Они только что объявили отбой… Они оба поспешили посмотреть, кто мог забраться на крышу космоплана всего через пять секунд после объявления отбоя.
  
  В ответ огромная изогнутая дверь воздушного шлюза распахнулась, и внутрь шагнула высокая фигура. В глазах Энн отразилось ошеломленное узнавание, но прежде чем Энн или Марти успели заговорить, фигура обратилась к ним: "Сейчас нет времени на объяснения", - сказал Джейсон Сент-Майкл с невозмутимым видом и быстро прошел мимо них к кабине пилотов.
  
  Энн несколько мгновений просто смотрела на спинки кресел в кабине пилотов, затем обернулась и увидела двух специалистов по запуску, выпрыгивающих через открытый люк. Она направилась к кабине пилотов, когда Хорват проскользнул мимо нее, а Хэмптон начал пристегиваться к правому сиденью.
  
  "Джейсон, с тобой все в порядке ...? Ты собираешься лететь?"
  
  "Похоже на то".
  
  "Но ты сказал мне, что твой план не был одобрен ..."
  
  "Все сводится к старому доброму выкручиванию рук. Подробнее позже", - сказал он, пристегиваясь к креслу командира с левой стороны. "Приготовьтесь к запуску; мы не можем откладывать слишком надолго, иначе потеряем оптимальное время запуска. У нас есть всего девяносто минут, чтобы вытащить этот проклятый гроб из грузового отсека и погрузить на борт топливный бак — на этот раз полный.
  
  Она отказалась от своих вопросов и вернулась на свое место. Шульц и Хорват помогали техникам устанавливать запасные места для экипажа рядом с двумя постоянными. Марти жестом пригласил Хорвата занять его постоянное место. Хорват согласился и начал пристегиваться ремнями к сиденью рядом с Энн, в то время как Марти начал закрепляться на хрупком на вид трубчатом сиденье, которое они только что собрали.
  
  "Ты собираешься летать на этом?" Спросила Энн.
  
  "Еще бы", - сказал Марти. Он изобразил свою лучшую дерзкую ухмылку. "Только новичкам нужны сиденья с защитой от "g"".
  
  "Но как насчет миссии по извлечению тел ..."
  
  "Похоже, теперь это другая миссия", - сказал Марти. "Они, конечно, сократили ее. Чертовски опасно прерывать обратный отсчет запуска после того, как в топливных баках ракеты под давлением. Еще несколько минут, и было бы слишком поздно без недельного перерыва. Он ткнул большим пальцем в корму. "Насколько я знаю генерала Сент-Майкла, он организовал самую быструю в истории смену груза в мире. Один из этих топливных баков вмещает пять тысяч фунтов жидкого кислорода и десять тысяч фунтов жидкого водорода — более чем достаточно для заправки истощенных топливных элементов Silver Tower. Ускорители PAM? Из них получатся отличные ускорители для станции Армстронг."
  
  "Итак, мы действительно собираемся это сделать… мы возобновляем работу станции Армстронг ..."
  
  
  ТЮРАТАМ, СССР
  
  
  Маршал Алесандр Говоров побывал во второй половине дня на экскурсии по Светящейся Звезде, советскому центру космических полетов на юге центральной России. Он уклонился от своего военного сопровождения, хотя его штабная машина с вооруженным водителем следовала в нескольких десятках метров позади. В сгущающихся сумерках, бродя по своему стартовому комплексу "Электрон" — теперь, по указу Ставки, бесспорно, принадлежащему ему, — он предпочитал одиночество, наблюдая за своими рабочими, снующими вокруг стартовых площадок.
  
  Он посмотрел вперед и увидел свою мечту, стоящую перед ним, освещенную рядами прожекторов на высоких башнях: три ракеты SL-16 Krypkei, сервисные порталы и пуповины на месте, готовые к запуску. На вершине каждой ракеты-носителя находился космоплан "Электрон", переливающийся серебристыми и красными цветами Командования космической обороны.
  
  Он знал, что каждый космоплан был вооружен десятью сверхскоростными ракетами "Ятаган", которые теперь впервые массово производились на ленинградских заводах экзотического оружия "Малитанская кровь". Они доказали свою ценность в бою с ошеломляющими результатами. У него также были три лучших советских космонавта, отобранных вручную и лично обученных, которые находились в круглосуточной боевой готовности в центре космической обороны.
  
  О его недавно сформированном боевом подразделении, первом в своем роде, говорили советские военные, но, несмотря на успех подразделения, а возможно, и благодаря ему, было затрачено много усилий на его доработку. Уже были предложены изменения, например, в простой, но эффективной конструкции сверхскоростного ракетного оружия Говорова. Несомненно, изменения в конечном итоге усложнят ситуацию, требуя большего вмешательства космонавтов перед запуском, но это, по мнению Говорова, было бы разумной ценой.
  
  Одним из уже внесенных изменений была добавленная взрывная боеголовка к ракете "Ятаган", необходимая потому, что какой-то инженер среднего звена заметил, что пятнадцать попаданий ракет "Ятаган" в космическую станцию "Армстронг" не произвели тех разрушений, которых все ожидали. С новыми взрывоопасными саблями в грузовом отсеке "Электрона" летать стало намного опаснее, но так было всегда. Чем лучше, тем опаснее.
  
  Говоров также знал, что карьеру делают те, кто стремится к подобным усовершенствованиям, и иногда эти люди сметали тех, кто стоял у них на пути. Он был в поиске таких людей, но в то же время старался не слишком цепляться за свои драгоценные ракеты "Бавинаш". Прогресс, к лучшему или к худшему, был неизбежен.
  
  Что более важно, его большая авантюра окупилась. Даже в советской военной иерархии те, у кого хватало мужества отстаивать то, во что они верили, могли добиться определенного успеха. Высокий ранг обычно означал большую инертность, а у членов Коллегии было больше общего, чем они когда-либо хотели бы признать.
  
  Но лидеры могли как награждать, так и наносить удары — когда они осознавали собственные интересы. Говоров, когда-то командовавший небольшим подразделением арендаторов в Тюратаме, теперь был командиром половины всей базы — более двух тысяч квадратных километров, дюжина стартовых площадок со вспомогательным оборудованием и две тысячи мужчин и женщин — и он мог вызвать столько техники, сколько ему требовалось, из любого уголка Советского Союза, чтобы заполнить эти стартовые площадки. Опираясь на свои собственные полномочия, он мог бы вывести на околоземную орбиту полмиллиарда килограммов людей и машин. Он мог делать все, что угодно, кроме атаки на иностранный космический корабль, и тогда ему нужно было только слово одного человека, самого генерального секретаря Советского Союза, чтобы атаковать любую космическую цель, которая, по его мнению, представляла угрозу для нации.
  
  Это был беспрецедентный уровень ответственности в Советском Союзе — и, за очень немногими исключениями, где бы то ни было еще. Командиры американских атомных подводных лодок в экстремальных обстоятельствах могли бы начать атаку во время войны; командующий американскими стратегическими бомбардировочными силами мог бы использовать свои самолеты по своему усмотрению, чтобы повысить их живучесть в случае нападения или стихийного бедствия; три израильских командующих театром действий истребителей-бомбардировщиков могли бы собрать свои запасы ядерного оружия и начать атаку, если бы их спровоцировали или возникла опасность быть захваченными. Но ни у одного из них не было власти, чтобы командовать космическим пространством. Такой властью обладал только маршал Советского Союза Алесандр Говоров.
  
  Возьмите на себя командование космическим пространством. Говоров размышлял о последствиях этого, пока шел по главному вестибюлю к центру управления запуском. Он был в центре управления всего несколько минут спустя, когда к нему подошел полковник Гулаев. "Сэр, сообщение об обнаружении запуска было передано нам нашими разведывательными спутниками. Космоплан "Америка" стартовал из южной Калифорнии ..."
  
  Говоров взглянул на хронометр над консолями командного центра. "На девяносто минут позже объявленного графика. Был ли подтвержден запуск каким-либо другим способом?"
  
  Гулаев взглянул на часы. "Да, сэр. Агенты, находящиеся неподалеку от базы ВВС Эдвардс, сообщили об этом в разведку, и новостные сводки нескольких стран были заполнены подробными описаниями запуска". Он сделал паузу. "Проблемы, сэр?"
  
  Прежнее настроение Говорова быстро испарилось.
  
  "Считаете ли вы, что поздний взлет имеет значение?"
  
  Гулаев пожал плечами. "Самый важный, наиболее широко разрекламированный космический полет возмущенных американцев, и он стартует с опозданием на девяносто минут… Это могло быть, сит".
  
  Говоров кивнул, быстро подошел к компьютерному монитору на крайнем правом конце главной командной консоли, отодвинув техника в сторону, пока тот прокручивал экран. "Этим данным слежения многочасовой давности", - сказал Говоров.
  
  Гулаев подошел к нему и заметил, что его начальник проверяет показания состояния орбиты космической станции Армстронг. "Мы можем обновить данные за три часа", - сказал ему Гулаев, снова проверяя хронометр. "Но орбита станции неустойчива, и ее высота быстро уменьшается. Отследить ее становится все труднее и труднее."
  
  Говоров изучил информацию. Армстронг каким-то чудом остался цел, судя по силе сигнала радаров, отслеживающих станцию. Казалось, им нужно будет переопределить то, что они считали верхними границами атмосферы. Сто тридцать километров были обычной высотой, на которой нагрев атмосферы из-за трения должен был привести к повреждению космического корабля, но также было общепризнано, что верхние слои атмосферы не плоские, как пустыня, а скалистые, как Гималаи: в некоторых местах они простирались всего на восемьдесят километров, в других, возможно, на сто пятьдесят. Атмосфера Земли, как Говоров много раз наблюдал из космоса, была похожа на кипящий котел. Облака показывали лишь малую долю реальной турбулентности в небе. Несомненно, американская космическая станция должна была столкнуться с достаточным количеством более высоких пиков атмосферы, чтобы нанести некоторый ущерб. По-видимому, этого не произошло ...?
  
  Смутное чувство беспокойства начало охватывать Говорова, когда он вспомнил свои слова полковнику Волошину — что-то о космической станции "Армстронг", остающейся угрозой до тех пор, пока она находится на орбите. Последние несколько недель он позволял себе роскошь думать, что станция обречена, что его штурмовой отряд из двух кораблей нанес смертельный удар. Но станция все еще была в воздухе. Была ли она по-прежнему опасной?
  
  Логика говорила "нет". До возвращения станции в атмосферу оставались считанные часы. У экипажа космоплана "Америка" было мало времени, чтобы забрать тела своих погибших членов экипажа, не говоря уже о том, чтобы вывести станцию на более высокую орбиту. Их поздний взлет был подобен смертному приговору для станции. Нет, он выполнил свою миссию… Просто станции требовалось немного больше времени, чтобы истечь.
  
  Он глубоко вздохнул, кивнул Гулаеву. "Убедитесь, что сделаны тщательные записи о продвижении космоплана. Я буду в каюте".
  
  Еще несколько часов, подумал Говоров, покидая командный центр и направляясь к ожидавшей его машине. Еще несколько часов…
  
  
  ГИПЕРЗВУКОВОЙ КОСМИЧЕСКИЙ САМОЛЕТ АМЕРИКА
  
  
  Прошло много-много времени после того, как Америка достигла орбиты, прежде чем Энн смогла полностью оправиться от волнения, вызванного запуском. Марти Шульцу пришлось чуть ли не встряхнуть ее, чтобы привлечь внимание. "Мы на орбите", - сказал Марти. "Извините, что напугал вас, но я не видел, чтобы вы двигались в течение нескольких минут".
  
  "Я чувствую себя опустошенной, как будто только что пробежала марафон".
  
  "Ну, это точно не ваш обычный запуск шаттла".
  
  Это, решила Энн, было явным преуменьшением. В отличие от шаттла, который постепенно поднимался на орбиту, космоплан "Америка" вырвался на орбиту. С того момента, как на салазках были запущены ракетные двигатели, которые привели космоплан в движение по длинной стартовой дорожке в высокогорной пустыне южной Калифорнии, она чувствовала, как сокрушительная сила тяжести пригвождает ее тело к сиденью. Америка разогналась с нуля до двухсот миль в час менее чем за пятнадцать секунд… Было почти невозможно поверить, что машина весом в семьсот тысяч фунтов может разгоняться с такой скоростью.
  
  Она думала, что "g" уменьшатся после того, как они оторвутся от ракетных салазок, но они даже не начали ослабевать. Первый признак силы, даже большей, чем ракеты на салазках, появился, когда загорелся центральный ГПВРД. Трехсотпятидесятитонный космоплан дернулся, как живое существо, накренившись так сильно, что гидравлические амортизаторы "g" в кресле Энн едва смогли погасить удар. Скорость полета в сто миль в час была добавлена к поступательному движению космоплана в мгновение ока. Ее "g"-скафандр немедленно надулся, чтобы она не почернела вышла, и если бы ее маска не подавала кислород под давлением в легкие, она бы задохнулась. Как бы то ни было, ее грудная клетка стала тяжелой, как свинец, и дышать внезапно стало невозможно. Когда вскоре после этого включились два других двигателя ГПВРД, амортизирующее сиденье достигло предела, и ее телу пришлось выдерживать постоянно нарастающее сокрушительное давление. Ей пришлось выполнить "Н-маневр", при котором кровь поступала в верхнюю часть тела и голову, частично перекрывая трахею, а затем хрюкая от давления. Во время подъема она посмотрела вбок и увидела, как грудь Хорвата вздымается и трепещет, когда он тоже выполнял этот маневр.
  
  К тому времени, когда заработали все три ГПВРД, "Америка" двигалась со скоростью более трехсот миль в час и уже преодолела три из пяти миль стартовой трассы. Затем были ослаблены удерживающие зажимы, и космоплан оторвался от салазок и взмыл в небо. Если бы три двигателя не включились, паровые струи высокого давления на последней миле трассы автоматически включились бы и начали снижать скорость космоплана ниже двухсот миль в час, где могли бы сработать стопорные тросы и гидравлические тормоза.
  
  Как бы то ни было, Америка преодолела звуковой барьер через двадцать секунд после отрыва от взлетных салазок. Затем она набрала высоту в сорок пять градусов со скоростью шесть "g", устремившись ввысь со скоростью более пятидесяти тысяч футов в минуту. Аппарат перешел на гиперзвуковой уровень, превысив отметку в пять махов - пятьдесят секунд спустя, когда он преодолел высоту в сорок тысяч футов, далеко внизу, в горах Сьерра-Невада, прогремел оглушительный звуковой удар. К тому времени, когда пять минут спустя Америка достигла канадской границы, она была на скорости пятнадцать махов, все еще взбираясь на вершину столба водородного пламени длиной почти в милю. В этот момент ее крылья были убраны, потому что на высоте двухсот тысяч футов было недостаточно воздуха для создания подъемной силы.
  
  Жалюзи в передней части двигателей scramjets автоматически закрывались по мере набора высоты космопланом, так что через пять минут полета самолет превратился в ракету, работающую на жидком топливе. Когда двигатель начал сжигать больше чистого внутреннего жидкого кислорода, скорость увеличилась. Наконец, через десять минут полета сокрушительные силы "g" начали спадать, когда "Америка" завершила разгон до орбитальной скорости.
  
  Теперь были активированы несколько групп реактивных двигателей для орбитального маневрирования, чтобы начать согласование орбиты Америки с орбитой потерпевшей крушение космической станции. Набор высоты Силвер Тауэр не занял много времени: на самой низкой части своей орбиты станция опустилась всего до пятисот тысяч футов —восьмидесяти трех миль—, достаточно низко, чтобы быть хорошо видимой наблюдателям с земли. Следуя сигналам слежения и наведения, подаваемым наземными станциями слежения - Армстронг прекратил передачу сигналов определения местоположения и стыковочного маяка неделями ранее — Сент—Майкл и Хэмптон начали преследование потерпевшей крушение космической станции.
  
  "Цифровой автопилот настроен на сигналы слежения в Ku-диапазоне", - доложил Хэмптон. "Mimic оценивает время до встречи в тридцать минут".
  
  Сент-Майкл изучал показания профиля полета "Америки" и экологические дисплеи. "Восемьдесят миль", - пробормотал он. "Мы едва достигли высоты входа в атмосферу" — там, где космический корабль начал входить в атмосферу Земли и замедляться из-за трения. "Проверьте радиатор и поток охлаждающей жидкости. Это уже на полпути к пределу осторожности. "
  
  "Расход охлаждающей жидкости максимальный", - сказал Хэмптон, проверяя другой экран. "Мы можем попробовать частично закрыть радиаторы, чтобы уменьшить трение. Или мы можем обратиться к EMER по системе поперечного потока, чтобы снизить температуру до нормального диапазона. "
  
  "Как насчет топлива там, сзади?" Спросил Сент-Майкл. "Мы не можем играть так близко к атмосфере, как сейчас. Возможно, нам придется слить топливо из бака, когда температура охлаждающей жидкости достигнет опасного уровня. Нет смысла дольше хранить его и подвергать опасности корабль. "
  
  "Можете ли вы включить станцию или переместить ее без дозаправки?"
  
  "Я не знаю. Я не помню, насколько сильно пострадали солнечные панели станции ". Как и Энн, Хорват и Шульц, Сент-Майкл не снимал маску для лица POS, чтобы продолжать дышать чистым кислородом перед выходом в открытый космос на станцию. Говоря это, он начал массировать виски. "С вами все в порядке, генерал?" Спросил Хэмптон.
  
  Сент-Майкл быстро убрал руки от головы. "Извини, дурная привычка. Просто подумал, верить этому или нет… Атака российского космоплана вывела из строя питание в командном модуле, но я думаю, что SBR и "Скайболт" все еще работали, когда я нашел Энн без сознания в модуле управления "Скайболтом". Это может означать, что станция все еще функционирует, по крайней мере частично."
  
  "Но Falcon Control потерял идентификатор станции и сигнал отслеживания TDRS несколько недель назад. Они предположили, что отключено все электричество".
  
  "Мы предполагаем то же самое". Сент-Майкл нажал кнопку на своем коммуникаторе. "Слушайте, команда. У нас будет мало времени, и мы должны предположить, что станция полностью отключена. Нашей первоочередной задачей будет поднять станцию на безопасную высоту. После этого мы попытаемся включить ее, переместить, установить наблюдение SBR за Индийским океаном и авианосной группой "Нимиц" в Аравийском море и начнем производить некоторые структурные ремонтные работы. В перерыве нам, вероятно, придется отбивать еще одну атаку… Энн, ты будешь отвечать за установку ускорителей PAM на киле. Я знаю, что Марти объяснил, как и куда они идут. Есть вопросы?"
  
  "Нет", - сказала Энн, все еще с трудом веря, что они все-таки собираются реактивировать станцию. "Это намного проще, чем было бы отключить "Скайболт"".
  
  "Хорошо. Марти, ты будешь отвечать за заправку батарей на киле, чтобы мы могли снова получить электроэнергию. Грузовой экскаватор, похоже, поврежден, так что вам придется действовать трудным путем: перетащить топливный бак к ячейкам с помощью устройства маневрирования MMU и использовать дистанционную систему подачи топлива. С этим есть проблемы? "
  
  "Я качал бензин в Огайо, когда мне было девять лет".
  
  "Просто будь готов на случай, если Энн понадобится помощь".
  
  "Родж".
  
  "Кен, ты пойдешь за мной на станцию", - сказал он Хорвату. "С экологическим и электрическим управлением работать проще, чем с шаттлом, так что у тебя не должно возникнуть особых проблем с их определением. Мы попробуем подключить солнечную энергию, а затем топливные элементы. Если вы сможете найти и залатать любые дыры в командном модуле, это облегчит нашу работу. В противном случае мы просто попытаемся восстановить отношение станции к окружающей среде… Джон, ты заботишься об Америке и пытаешься помочь всем, кто нуждается в помощи. Установка PAM имеет приоритет. После этого заправка и ремонт. Держите нас в курсе любых сообщений от Falcon Control, пока мы не установим связь с Silver Tower. "
  
  "Правильно".
  
  
  * * *
  
  
  Тридцать минут спустя они оказались в нескольких сотнях ярдов от Серебряной башни.
  
  На несколько долгих мгновений вид станции вдалеке охладил всеобщий энтузиазм… Ущерб был серьезнее, чем кто-либо из них мог себе представить…
  
  Скорость вращения станции уменьшилась, но она вращалась по меньшей мере по трем или четырем разным осям одновременно, словно какое-то неземное многоногое чудовище с десятками различных придатков, протягивающихся, чтобы схватить космоплан и сожрать его. Ионизация, вызванная частыми столкновениями с верхними слоями атмосферы Земли, создала вокруг станции разноцветную, волнообразную энергетическую ауру. Части центрального киля с открытой решеткой светились, как раскаленные угли, и повсюду витали облака обломков и замерзшей воды, газов и топлива. Несколько больших панелей из массивов SBR и солнечных коллекторов отсутствовали или были повреждены.
  
  Хэмптон с беспокойством посмотрел на Сент-Майкла. "Как ты думаешь, безопасно приближаться к станции со всем этим хламом и искрами снаружи?"
  
  "Нет. Но мы должны это сделать".
  
  "Сэр, подождите". Хэмптон повернулся на своем сиденье лицом к Сент-Майклу. "Здесь действительно начинают накапливаться "если". Мы въедем прямо в центр всего этого мусора и тепловой ионизации. Тогда мы должны попытаться соответствовать действиям станции.… Одна ошибка - и мы получим еще один погибший корабль. "
  
  "Ты знал, чем рискуешь, Джон. Мы все знали".
  
  Хэмптон помолчал, размышляя. Наконец он пожал плечами и сказал: "Хорошо, генерал. Мы сделаем по-вашему. Давайте сунем нос в этот улей".
  
  Сент-Майкл кивнул и взялся за ручку ручного управления. "Поехали..."
  
  Он применял тягу вперед ровно на две целых одну десятую секунды, когда оглушительный взрыв потряс Америку от носа до форштевня. Он взглянул на Хэмптона, пока они проверяли компьютерные мониторы на наличие повреждений. "Довольно большие пчелы", - сказал Хэмптон.
  
  Сент-Майкл, не обращая на него внимания, крепче сжал ручку управления и направил ее вперед, в бурлящую массу впереди.
  
  Америка не обеспечивала видимости из окон кабины, за исключением командира и пилота, поэтому остальные не видели источника взрывов, грохота и вспышек света и тепла, которые угрожали разорвать их корабль на части во время окончательной стыковки с Серебряной башней.
  
  Температура в грузовом отсеке поднялась до опасной зоны, когда они приблизились всего на двести ярдов к поврежденной станции. "Предупреждение о превышении температуры в грузовом отсеке", - доложил Хэмптон.
  
  Сент-Майкл быстро отменил запрограммированную команду, которая заключалась в сбросе топливного бака за борт, и вместо этого выбрал "АВАРИЙНЫЙ ШУНТ охлаждающей ЖИДКОСТИ", открыв коллектор системы охлаждения впуска ГПВМ, который позволил переохлажденному водороду поступать из топливных баков "Америки" в радиаторы. Это был рискованный выбор — малейшая утечка в радиаторах привела бы к воспламенению водорода перегретыми ионизированными частицами, проносящимися мимо космоплана со станции, — но взрыва не произошло, и температура отошла от опасной зоны.
  
  Пальцы Сент-Майкла двигались по кнопкам управления на джойстике, переключаясь между перемещением по прямой и вращением. Поскольку вращение в одном направлении занимало меньше времени, чем в обратном, "Америка" буквально штопором прокладывала себе путь к стыковочному узлу. Они были вынуждены ударяться о мелкие обломки, чтобы избежать столкновения с более крупными. Обломки, отколовшиеся или взорвавшиеся от станции, не всегда "падали" или исчезали: казалось, они вращались вокруг станции по собственной опасной орбите.
  
  Почти через тридцать минут Америка зависла всего в десяти футах от стыковочного адаптера, удерживаемая на месте сложными компьютерами космоплана, управляющими станцией. Но десять футов все равно были десятью футами с перебором. "Мы не можем идти дальше, генерал", - сказал полковник Хэмптон. "У нас процедура обслуживания станции работает настолько точно, насколько позволяет система".
  
  Заговорил Хорват. "Я пойду в стыковочный модуль и—"
  
  "Нет. Я пойду", - сказал Сент-Майкл.
  
  "Я бы не советовал этого делать, генерал", - сказал Хэмптон. "Ваш дисбаризм…
  
  "Рано или поздно мне придется это сделать, Джон, и я лучше всех подхожу для осмотра станции. Я весь полет заправлялся кислородом, так что со мной все будет в порядке. У тебя есть корабль."
  
  Сент-Майкл подождал, пока Хэмптон отрегулирует ручное управление и расположится, затем отстегнулся и поплыл обратно к воздушному шлюзу. Энн протянула руку и остановила его. "Если ты чувствуешь… если у тебя возникнут какие-нибудь проблемы, возвращайся."
  
  Он кивнул и прошел мимо нее. Ему потребовалось пять минут, чтобы надеть скафандр и рюкзак. Энн приготовилась надеть скафандр после того, как он вышел из шлюза, и наблюдала за ним через наблюдательный иллюминатор на двери камеры, когда он начал сбрасывать давление в шлюзе. Внезапно, как только он перевел переключатель СБРОСА ДАВЛЕНИЯ в ШЛЮЗЕ с положения пять на ноль, он быстро вернул его обратно на пять. "Джейсон?"
  
  Он протянул к ней руку, но, казалось, тряс головой, пытаясь прояснить зрение.
  
  "Переключись обратно на ДАВЛЕНИЕ, — крикнула она ему.
  
  "Со мной все в порядке". Сент-Майкл медленно выпрямился, тряся головой, как будто приходя в себя после падения. "Оно исчезло". Он снова потянулся к кнопке разгерметизации—
  
  "Нет", - быстро сказал Марти. "Вы не можете этого сделать, генерал—"
  
  "Со мной все в порядке". Он подождал несколько мгновений, затем перевел регулятор сброса давления в нулевое положение. Несколько минут спустя он показал Энн и Марти поднятые большие пальцы и открыл верхний люк воздушного шлюза. Энн сбросила давление в воздушном шлюзе, как только генерал запер люк после выхода.
  
  "Плохие новости", - сказал Сент-Майкл по комм-линку. "Стыковочный туннель непригоден, весь стыковочный модуль вот-вот готов отделиться от станции. Все должны выйти".
  
  Сент-Майкл осмотрел космоплан. Вид Америки на фоне хаоса вокруг станции был потрясающим зрелищем… Серо-черный космоплан, казалось, придавал ощущение мощи поврежденной станции, рядом с которой он парил. Он мог видеть крошечные струйки газа, вырывающиеся из маневровых форсунок на носу и хвосте "Америки", когда космоплан сохранял свое неустойчивое положение рядом со станцией.
  
  Сцена выглядела нормально, если бы он сосредоточился только на станции и космоплане, но когда он попытался взглянуть на землю, вид снова превратился в хаос.
  
  Поскольку Америка находилась в почти идеальной синхронизации со станцией, между ними не было видимого движения, но земля, казалось, вращалась вокруг них, совершая один оборот над головой Сент-Майкла каждую минуту. Сначала это сбивало с толку, и ему приходилось бороться с "наклонами" — его глаза говорили ему, что он стоит неподвижно, его голова и тело вращались и колебались относительно земли. Это было похоже на катание на сумасшедших американских горках с закрытыми глазами. "Будьте осторожны, когда выходите на улицу — поездка здесь безумная. Я не вижу никакого серьезного ущерба для Америки. Энн, я собираюсь начать отсоединять усилители PAM. Я прикреплю один, ты достанешь другой. "
  
  "Вас понял. Я в минуте ходьбы от ЕВЫ".
  
  Сент-Майкл осторожно пробирался вдоль хребта Америки к открытому грузовому отсеку, его внимание постоянно привлекали повреждения на станции. Наиболее серьезные были на киле, особенно — на антеннах SBR. "Русские поработали над распределительными коробками SBR", - сказал он. "Похоже, нам придется соединить их все, но я не могу быть уверен на таком расстоянии. Один или два массива могут быть нетронутыми. "
  
  Он продолжил спуск в грузовой отсек и, маневрируя рядом с одним из разгонных двигателей PAM, снял ограничительные штифты с точек крепления грузового отсека.
  
  "Оба ПЭМа не закреплены".
  
  "Принято, генерал", - сказал Марти Шульц.
  
  Сент-Майкл поднял голову, когда дистанционный манипулятор "Америки" поднялся из пускового отсека, и крошечная телекамера с замкнутым контуром нацелилась на него. "Готов к катапультированию кормовой ПЭМ".
  
  Генерал маневрировал в нескольких футах от ракеты-носителя. "Вперед". С шумом газа большая ракета-носитель выскользнула из крепежного рукава и медленно поднялась из грузового отсека. Когда она поднялась перед ним, Сент-Майкл маневрировал вверх и перебрался на усиленный монтажный кронштейн сбоку ракеты-носителя, затем рванулся вперед, пока не смог ухватиться за ракету-носитель. Он влез в усилитель и прикрепил переднюю часть своего MMU к кронштейну. Его голова была чуть выше верхней части усилителя. "У меня есть первый PAM", - сказал он. "Энн, я направляюсь вдоль киля к носу космоплана, чтобы прикрепить ускоритель. Ты направляйся к хвосту Америки, к килю. Устанавливайте свой PAM перпендикулярно направлению Америки к килю; я установлю свой параллельно Америке. Может быть, мы сможем остановить вращение одновременно с ускорением станции. "
  
  "Принято".
  
  "Генерал, это Хэмптон. Мы на высоте семидесяти пяти миль. Температура в грузовом отсеке вернулась в опасную зону".
  
  "Еще раз обратитесь к EMER по поводу системы охлаждения радиатора".
  
  "Я это сделал. Он упал, но снова поднимается. У нас мало времени. Я предлагаю выбросить топливный элемент за борт и отчаливать ".
  
  "Забудь об этом… Энн, где ты?"
  
  Он увидел, как она появилась из верхнего люка воздушного шлюза, прежде чем она смогла ответить. "Уже иду". Он прошел мимо нее несколько мгновений спустя, направляясь к выходу мимо крутых окон кокпита "Америки", над заостренным плоским носом, огибающим маневровые двигатели, и вниз вдоль открытого решетчатого киля. "Мы должны поторопиться, Марти, ты и Хорват понадобитесь нам здесь. Сейчас же".
  
  "Мы оба в шлюзе, надеваем скафандры", - сказал ему Марти. "Должны выйти через четыре минуты".
  
  Энн и Сент-Майклу потребовалось еще десять минут, чтобы прикрепить ускорители к килю. Тем временем Шульц и Хорват вышли из воздушного шлюза. Марти взял последний MMU — у Америки было всего три — и помог Энн прикрепить ее усилитель к килю. Хорват, без MMU, но с помощью тросов и страховочных зажимов, пробрался через поврежденный стыковочный туннель в стыковочный модуль Серебряной башни.
  
  "Мой ускоритель в безопасности", - доложил Сент-Майкл. "Ann?"
  
  "Еще одна минута и—"
  
  У Хорвата перехватило дыхание. Он наткнулся на ужасную сцену внутри стыковочного модуля, где лежали семеро погибших членов экипажа космического командования. Он пытался забыть об этом, зная, что у него никогда не получится. Несколько мгновений спустя он объявил: "Генерал, я нахожусь в соединительном туннеле. В нем разгерметизация, но модуль "Скайболта" показывает, что он находится под давлением. И я вижу свет в камбузном модуле и в "Скайболте". Я вижу некоторые повреждения, но они выглядят незначительными —"
  
  Слава богу, сказала себе Энн.
  
  "Генерал, - снова сказал Хэмптон, - сейчас или никогда".
  
  "Мы готовы", - крикнул Марти. "Энн, Марти, закрепитесь на киле. Кен, ухватитесь за что-нибудь там. Джон, тебе придется маневрировать подальше от станции, прежде чем мы запустим ускорители."
  
  "Сейчас уходим".
  
  Энн зачарованно наблюдала, как огромная темная фигура космоплана, казалось, удаляется от нее, крошечные маневровые двигатели на широком хвосте вспыхивали и гасли, как прожекторы. Через несколько мгновений Америка оказалась в сотне футов от своего первоначального положения, выглядя как большая, детально проработанная игрушка, парящая на фоне вращающихся звезд и затянутых дымкой верхних слоев атмосферы Земли.
  
  "Задействуйте оба ускорителя PAM", - приказал Сент-Майкл.
  
  "Ускорители ПЭМ включены", - ответил Хэмптон. "Канал передачи данных земной станции Ku-диапазона исправен. Передача данных… начинается ..."
  
  Энн почувствовала, как напряглось ее тело в зажимах, удерживающих ее на монтажном кронштейне на киле Серебряной башни, когда сработал ускоритель ПЭМ. Она почувствовала сильную вибрацию, пробежавшую по килю; затем ускоритель резко отключился, но вращение продолжалось. "Почему это прекратилось?" - спросила она. "Это они—"
  
  У нее не было возможности закончить вопрос, так как ПЭМ-бустер Сент-Майкла выстрелил последовательно. За этим последовал еще один более продолжительный импульс от ее ускорителя PAM, за которым снова последовал более короткий импульс от противоположного ускорителя. В результате станция и привязанные к ней члены экипажа поднялись в открытый космос со скоростью десять миль в час. Для Энн и остальных это было все равно, что тащиться за медленно движущейся машиной. Америка, казалось, заскользила вперед и вбок, а затем оказалась на краю пропасти. Даже россыпь обломков, казалось, кружилась и падала прочь, как облачная гряда, которую свежий бриз уносит обратно в море.
  
  Следуя командам наведения с наземных станций слежения, два ускорителя PAM чередовали каждый импульс тяги до тех пор, пока через несколько минут бешеное многоосевое вращение станции не замедлилось почти до полной остановки. По мере уменьшения вращения тяги разгонного блока становились длиннее, поскольку станция боролась за высоту. Пару минут спустя рев двигателей стал постоянным. Земля теперь была прямо под ними, медленно, но верно удаляясь. Энн больше не была прикована к килю, а обнаружила, что может свободно передвигаться.
  
  Сент-Майкл заговорил первым. "Джон, как ты понял?"
  
  "Громко и четко, генерал", - сказал Хэмптон. "Кен установил, что станция теперь излучает маяк слежения. Америка вернулась к цифровому автопилоту. Я приведу ее обратно к грузовому отсеку, чтобы мы могли начать заправку энергетических батарей. "
  
  "Хорват слушает. В командном модуле включено дополнительное питание. В нем разгерметизация. Я не думаю, что мы сможем это починить: в нем две или три чудовищные дыры —"
  
  "Как насчет контроля за состоянием окружающей среды и СБР?"
  
  "Я думаю, что смогу сбросить контроль окружающей среды, сэр. Я понятия не имею, работает ли эта штука с SBR, но на каждую консоль подается резервное питание.
  
  Больше, чем они надеялись, подумала Энн. Серебряная башня была жива. Теперь, если бы русские просто дали им время, в котором они нуждались…
  
  
  ТЮРАТАМ, СССР
  
  
  Маршал Говоров вошел в центр управления командованием космической обороны, присоединился к полковнику Гулаеву, затем не отставал от своего подчиненного, когда оба поспешили к главному монитору компьютера слежения, чтобы просмотреть информацию, прокручивающуюся по экрану. "Мы не заметили изменений, пока станция не оказалась на расстоянии двухсот пятнадцати километров ..." Сказал Гулаев. "Мы думали, что это ошибка, аномалия—"
  
  "Это невозможно", - сказал Говоров, осознав, произнося это, насколько это похоже на кремлевских бюрократов, с которыми он боролся все эти годы. Он обманывал себя. Что ж, давайте начнем с этого… Но разве не требовалось больше времени, чтобы вывести станцию на более высокую орбиту?
  
  "Сэр, должен ли я предупредить—"
  
  "Никому не сообщать. Я хочу, чтобы это отслеживание было подтверждено".
  
  Гулаев отправился в центр связи, чтобы позвонить Сары Шагану и получить подтверждение. Ответ не заставил себя долго ждать. Молодой офицер вернулся к пульту управления только шестьдесят секунд спустя и обнаружил командующего Космической обороной в одиночестве за пультом — никто больше не хотел иметь к нему никакого отношения, включая его самого.
  
  "Сэр, центр космического наблюдения "Широв-25" в Сары-Шагане только что направил уведомление в штаб командования космической обороны. Отслеживание… подтверждено. Похоже, что "Армстронг" находится под управлением и направляется на стандартную круговую орбиту с наклоном менее пяти градусов от экватора… Возможно ли, что американцы могли бы восстановить наблюдение за Персидским заливом или Аравийским морем ...? "
  
  Говоров был близок к тому, чтобы бросить на него убийственный взгляд, затем покачал головой, изо всех сил стараясь контролировать себя. "Герметичные модули станции непригодны для жизни. Наша ракета "Ятаган" должна была пробить радарную решетку и солнечные батареи. Потребовались бы месяцы полной рабочей команды, чтобы вернуть "Армстронг " в строй ". Или, по крайней мере, должно было… Он хлопнул в ладоши, как будто хотел разогнать непривычный страх. "Хорошо, я хочу, чтобы между Ромердуновым, Хромеевым и мной была установлена защищенная видеосвязь, чтобы предстоящее совещание было организовано в тактической ситуационной комнате для брифингов номер три. И я хочу, чтобы генерал Куловский из разведки был под рукой. Приведите его сюда. "
  
  Гулаев поспешил отдать приказы, испытывая облегчение от того, что Говоров казался прежним собой, снова взял себя в руки, командовал, по крайней мере, на шаг впереди американцев…
  
  Но почему мне казалось, что они отстали на шаг?
  
  
  * * *
  
  
  Видеотелефонный терминал был установлен на пьедестале в передней части большого конференц-зала рядом с офисом Говорова на пилотируемом космодроме "Сияющая звезда". Говоров и генерал Куловский, начальник разведки Командования космической обороны, стояли перед терминалом, ожидая, когда два высокопоставленных члена Ставки выйдут на связь.
  
  Им не пришлось долго ждать. Видеофон зажужжал один раз, долго и настойчиво, и экран внезапно ожил, показав заместителя министра обороны Хромеева и главнокомандующего Воздушно-космическими силами Ромердунова, сидящих за столом заседаний главного штаба боевых действий в Верховной ставке в Москве.
  
  Первым заговорил Хромеев. "Мы уже знаем об американской космической станции, Говоров. Я полагаю, у вас есть объяснение..."
  
  Говоров не почувствовал себя лучше, узнав, что его, по-видимому, засек центр космического предупреждения и слежения в Сары-Шагане. Извлеки из этого максимум пользы, сказал он себе, и постарайся рассказать все так, как ты это видишь…
  
  "Товарищ заместитель министра, это не то, на что мы надеялись и во что верили. Верно. Но я полагаю вероятным, что станция была разрушена за пределами ближайшей полезности —"
  
  "Тогда как ее вообще перемещают?" Перебил Ромердунов. "Я полагаю, американцы, возможно, подняли в воздух ракетные ускорители, необходимые для вывода станции на более высокую орбиту —"
  
  "Не является ли более вероятным, - сказал Корнеев, - что вы переоценили ущерб, нанесенный станции?"
  
  "Да, сэр, это возможно, но я подчеркиваю, что грузовой отсек "Америки", судя по тому, что мы узнали о нем, более чем достаточно велик, чтобы вместить топливный бак и несколько небольших ракетных ускорителей для крепления к центральному килю станции ".
  
  Говоров нажал кнопку на маленьком беспроводном блоке управления, и подставка, на которой был установлен монитор видеофона, повернулась вверх, так что камера оказалась перед большой моделью Армстронга из пластика и пробкового дерева, свисающей с потолка. Модель, тщательно сконструированная и точная в каждой детали, была так же точно сломана в нескольких местах. "Модель, на которую вы смотрите, сэр, представляет собой последнее полное изображение станции, видимое через лазерный целеуказатель ракеты Scimitar моего космоплана Elektron". Затем он указал длинной указкой на каждую из поврежденных систем станции.
  
  "Да, да, генерал. А ваше мнение, полковник Куловский?"
  
  "Что станция не способна противостоять земному притяжению", - сказал Куловский. "Даже при полной мощности двигателя станция не может изменить высоту более чем на сто километров без дозаправки. Итак, как говорит Говоров, на космоплане, должно быть, были установлены ракетные двигатели для перемещения станции."
  
  "Самой важной целью для меня и полковника Волошина, - сказал Говоров, - были точки привязки радиолокационной системы космического базирования станции. Как вы можете видеть, — он подчеркнул это указкой, — три из четырех точек присоединения были поражены, а две уничтожены. "
  
  "Таким образом, остаются два массива SBR", - сказал Хромеев.
  
  "Да, хотя и не настолько, чтобы позволить американцам повторить масштабы прежнего наблюдения, сэр", - сказал Куловски.
  
  "Другие удары по станции, - сказал Говоров, - вывели из строя или повредили солнечные батареи, которые необходимы для подзарядки батарей станции и превращения воды в топливо… резервуары для хранения топлива на киле ... и сами герметичные модули. Возможно, эти проколы в модулях можно устранить на орбите, но они будут протекать настолько сильно, что модули не смогут быть безопасно заселены, если экипаж не будет постоянно носить скафандры. Однако, сэр, я допускаю, что кажущееся невозможным может оказаться возможным. Мы не непогрешимы, и я не недооцениваю американцев. Я сам предостерегал от этого на протяжении многих лет и не собираюсь меняться сейчас. И поэтому ..."
  
  "И что же...?" Сказал Ромердунов. "Закончите мысль, генерал".
  
  Говоров совершил прыжок, к которому он шел, пусть и кружным путем, с тех пор, как началась эта небольшая лекция. "Итак, сэр, я считаю, что мы не должны упускать шанс, каким бы незначительным он ни был, что "Армстронг" не восстановит свои возможности наблюдения и не станет серьезной угрозой. Я рекомендую мне предпринять еще одну атаку на космическую станцию ..."
  
  Хромеев явно не был так уверен. "Первая атака на космическую станцию была легко оправдана", - сказал он. "Американцы переместили свою станцию прямо над Советским Союзом и использовали ее для прямой атаки на наши оборонительные силы. Но если мы предпримем еще одно наступление на поврежденную станцию, которая, по крайней мере в данный момент, не находится на орбите над советской территорией, мировое общественное мнение вполне может обернуться против нас. Мы уже получили много критики за гибель на борту американского спасательного судна; если мы атакуем единственный американский гиперзвуковой космоплан, который якобы был запущен для извлечения тел других членов экипажа, погибших во время первой атаки Говорова, мы можем подвергнуться международному осуждению, которое может расширить конфликт за пределы нынешних границ — чего мы должны избегать ".
  
  "Я согласен, сэр".
  
  Хромеев и Ромердунов коротко посовещались; затем Хромеев повернулся к камере: "Маршал Говоров, продолжайте следить за орбитой космической станции "Армстронг" и немедленно сообщайте нам, если произойдут какие-либо существенные изменения или какой-либо другой космический корабль пристыкнет к станции. Ответственность за определение того, станет ли станция угрозой для операции "Перо", разумеется, лежит на вас. "
  
  Это было не то, что Говоров хотел услышать, хотя он и не был удивлен. Казалось, он слишком хорошо поработал над "сбалансированной" презентацией. Но если бы он знал американцев, а он начинал узнавать их слишком хорошо, они вскоре дали бы ему веский повод возобновить атаку, которую он считал необходимой…
  
  
  ГЛАВА 34
  
  
  
  Октябрь 1992
  КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ АРМСТРОНГА, ДВА ДНЯ СПУСТЯ
  
  
  Это, конечно, было некрасиво.
  
  Командный модуль, соединительный туннель, инженерный отсек и модуль управления "Скайболтом" протекали, как мокрые бумажные пакеты. Постоянно срабатывала экологическая сигнализация, заставляя и без того измученную и нервную команду искать защитные маски. Но для Джейсона Сент-Майкла это стало важным шагом в восстановлении космической станции Армстронга, и поэтому он должен был признать, что, учитывая все обстоятельства, это выглядело красиво. Не красиво, но красиво.
  
  Сент-Майкл вызвался первым заступить на вахту, пока остальные члены экипажа оставались на борту космоплана и впервые за сорок восемь часов поспали. Он не до конца доверял работам по ремонту модулей с помощью жевательной резинки и проволоки, поэтому приказал всем, кроме одного человека, ночевать в Америке. Теперь космоплан был пристыкован к станции с помощью еще одного хитроумного устройства, изготовленного из неповрежденных частей стыковочного модуля, чтобы экипаж мог перемещаться между Америкой и станцией без предварительного дыхания или надевания скафандра.
  
  Генерал поддерживал бодрствование, делая уколы чистого кислорода из своей маски POS и проверяя и перепроверяя системы в командном модуле, все в различных состояниях ремонта. Он гордился проделанной ими ремонтной работой. К счастью, на борту у них были припасы для устранения пробоин в герметичных модулях. Эти припасы и щедрое количество смазки для локтей пока справлялись с работой.
  
  Ремонт модулей, позволяющий работать без скафандров, был незначительным по сравнению с заменой питания и перемещением самой станции. Марти Шульцу потребовалось три часа изнурительной тяжелой работы, чтобы заправить два неповрежденных топливных элемента из большого топливного бака, который они привезли с земли. Но это окупилось. Прямое питание системы было подано час спустя, и было восстановлено достаточное количество систем, чтобы встроенное оборудование самотестирования станции могло анализировать и указывать на другие неисправности и повреждения. Как только оборудование начало заботиться о себе само и сообщать своим людям-хранителям, что не так, ситуация начала немного налаживаться.
  
  Теперь им предстояло попытаться вывести станцию на пригодную для использования орбиту. Один главный двигатель ориентации и оба топливных бака основных двигателей станции были уничтожены в результате атаки советского космоплана. После заправки топливных элементов для обеспечения электроэнергией Марти подключил топливный бак, в котором все еще оставалось три четверти топлива, к системе ориентации станции. К концу первых двадцати четырех часов они восстановили достаточное количество инерциальных навигационных систем и каналов спутникового слежения и передачи данных о местоположении, чтобы активировать двигатели станции заработали, и при гораздо большем, чем обычно, вмешательстве человека им удалось вывести Серебряную башню на низкую экваториальную орбиту. Сейчас на высоте двухсот миль, двигаясь по орбите почти прямо над экватором, "Серебряная башня" прошла примерно в шестистах милях к югу от авианосной группы "Нимиц" в Аравийском море. При скорости семнадцать тысяч миль в час они теоретически могли сканировать флот в течение двадцати минут на каждой орбите, или двадцати минут из каждых девяноста — почти одной четверти времени. При условии, что они смогут заставить работать радиолокационную систему космического базирования. Они не взяли с собой в полет инженера SBR , но пока главный системный процессор работал, он мог указать оператору SBR на системные сбои — система исправилась бы сама.
  
  Они следовали указаниям компьютера SBR почти двадцать часов, когда Сент-Майкл объявил остановку. Теперь он был там один, контролируя системы и наблюдая на случай, если русские устроят новую атаку — хотя, если бы они это сделали, он никак не смог бы обнаружить это заранее и ни черта не смог бы сделать, даже если бы знал, что они приближаются. Серебряная башня еще не была готова к битве. Пока нет.
  
  Он посмотрел на консоль master SBR. Насколько можно было судить, огромный монитор master SBR не был сломан, но по какой-то причине он не включался. После того, как кто-то снял его с места крепления на переборке, чтобы попытаться починить, кто-то использовал пару полосок скотча, чтобы прикрепить огромный экран обратно к стене. Он подошел к консоли и проверил два экрана, один из которых был извлечен из телевизора, найденного в зоне отдыха модуля "Скайлэб". Если бы экран SBR работал должным образом, по экрану прокручивалась бы политическая карта земли с наложенным на нее рисунком сканирования SBR. Без картографического дисплея единственной информацией о том, где они находились, была серия сложных цифр, проносящихся по телевизору, представляющих азимут, склонение, широту, долготу, инерциальную скорость и поправки к движению планеты станции относительно Земли. С таким же успехом это могло быть написано древнеегипетскими иероглифами.
  
  Он вернулся к тому, что осталось от его кресла (одна из русских ракет оторвала спинку), пристегнулся, думая, что за несколько дней до нападения он бы автоматически взял наушники и электретный микрофон и установил их на место. Сейчас это не так. В этом не было никакого смысла — несмотря на то, что маяк слежения станции был активирован, спутниковая система слежения и ретрансляции данных была разбита ко всем чертям. Они могли разговаривать с кем-либо на земле только с помощью сверхвысокочастотных радиоприемников, которые находились в пределах прямой видимости. С помощью TDRS вы могли бы разговаривать или обмениваться данными с кем—то на другой стороне планеты - с помощью УВЧ, если бы вы могли преодолеть помехи, если бы вы разговаривали ночью, вы могли бы связаться с земной станцией, которую вы могли бы видеть из окна. Возможно.
  
  Он хотел бы, чтобы у него была такая же проблема при взгляде на "Энтерпрайз" или при мыслях о нем…
  
  Мысль о разбитом шаттле и его мертвом экипаже в стыковочном модуле внезапно обескуражила его, оставив глубокое чувство разочарования и гнева. Что бы ни сделал он или кто-либо другой, это ничего не изменило бы для них самих. И, заставив эту миссию возобновить работу станции, он подверг других членов экипажа ... включая Энн ... такому же риску… Но нет, он должен был помнить, что эта миссия была о гораздо большем, чем месть. Она была о спасении жизней. Жизни американцев там, в Персидском заливе…
  
  Именно это он сказал Объединенному комитету начальников штабов и президенту, когда встретился с ними, чтобы обсудить это дело. Поначалу ему было нелегко… Стюарт проделал хорошую работу, убедив людей в том, что командир станции Армстронга был жертвой, которую для его же блага и блага страны следует отправить на попечение. То, чего он добивался, напрасно спровоцировало бы русских. Сент-Майкл предложил весьма вероятный сценарий, если они не возобновят работу станции, и когда он закончил, даже министр обороны Лайнус Эдвардс, казалось, осознал серьезность ситуации. Однако Сент-Майкл получил разрешение задержать запуск как раз вовремя, чтобы организовать замену груза…
  
  Теперь, оставшись один в командном модуле, он не был так уж уверен в своей правоте. И вместе с этой мыслью пришла другая: что ему лучше быть таким, иначе люди дома просто могут изобрести для него Сибирь янки, если его план провалится.
  
  
  ЭСМИНЕЦ ВМС США "НИМИЦ" В АРАВИЙСКОМ МОРЕ
  
  
  "Самые совершенные корабли с радарами в мире, - проворчал адмирал Клэнси, - а я все еще чувствую себя здесь голым, как сойка".
  
  Командующий авианосным флотом "Нимиц" разговаривал с капитаном Эджуотером, капитаном "Нимица", в боевом информационном центре авианосца. Он говорил об эсминцах ВМС США "Тикондерога", "Шайло", "Вэлли Фордж" и "Хюэ Сити", крейсерах боевого управления "Иджис", действовавших бок о бок с "Нимицем", когда боевая группа медленно продвигалась на восток в Аравийском море.
  
  "Тикондерога" и ее сестры, хотя им было более десяти лет, действительно были одними из самых совершенных судов в мире. Их четыре большие радиолокационные антенны с фазированной антенной решеткой могли сканировать небо на сотни миль во всех направлениях, обеспечивать электронную связь между десятками кораблей и направлять пушечные, авиационные или ракетные удары по сотням целей одновременно. Оборудование XXI века, защищенное от ядерного воздействия, оценивалось почти в полмиллиарда долларов. Однако здесь, посреди Аравийского моря, они были практически бессильны из-за сложности вооружения и превосходства окружающих их вражеских сил.
  
  Клэнси указал на жидкокристаллический дисплей размером пять на пять футов в центре CIC Нимица. "Мне нужно больше глаз там, наверху, капитан", - говорил Клэнси, тыча пальцем в центр Аравийского моря. "Дальность обнаружения на Тикондероге высоколетящих самолетов составляет всего около трехсот миль; для надводных кораблей и низколетящих самолетов - около пятидесяти миль, а для быстроходных ракет или самолетов, скользящих по морю, дальность обнаружения может составлять всего двадцать миль". Эджуотер согласился с командующим флотилией Персидского залива. Клэнси продолжил: "Этого просто не достаточно. С советскими крылатыми ракетами, обладающими скоростью пять махов, и сверхзвуковыми бомбардировщиками, которые могли нести полезную нагрузку в пятьдесят тысяч фунтов на высоте двух с половиной футов над водой, Тикондерога едва поспевает за ними. Крылатая ракета AS-6, пикирующая на нас со скоростью почти Маха, даст нашему сопровождению всего пять минут, чтобы уничтожить ракету. Советский бомбардировщик "Блэкджек" или "Бэкфайр" на предельно малой высоте, обнаруженный на максимальной дальности, оказался бы прямо над нами за считанные секунды, едва дав нам время среагировать. "
  
  "Сначала они должны преодолеть оборону флота, адмирал", - сказал Эджуотер. "У нас почти сотня действующих ракетных установок, плюс пятьдесят истребителей на борту "Нимица", готовых к вылету..."
  
  "Но мы и так растянуты до предела", - сказал Клэнси, указывая на периферию эскорта своего флота. "У нас есть советские корабли из Красного моря и Йемена, советские самолеты и крылатые ракеты из Ирана, а также авианосная группа "Архангел" с юга и востока". Он покачал головой, пытаясь, но безуспешно, изобразить печальную улыбку. "Каким-то старым морским волком я оказался"… Главное защитное оружие авианосца - это, в первую очередь, не попадать в тактические ситуации, которые невозможно защитить. Вот прекрасный пример того, чего не следует делать: попадать в окружение плохих парней со всех сторон… Нам нужно добрых пятьсот миль надежного наблюдения, прежде чем мы сможем безопасно обезвредить эту группу. Прямо сейчас у нас его нет. Нам нужна важная помощь, если мы собираемся провернуть это дело ".
  
  "Лучшее, что мы можем здесь получить, - сказал Эджуотер, - это наши собственные палубные EF-18 и радиолокационные самолеты системы АВАКС Hawkeye".
  
  "Которые станут главными целями, когда начнется стрельба. И у нас просто нет средств, чтобы выделить одного бойца одному Соколиному Глазу для защиты".
  
  "Мы можем попробовать еще одну вылазку разведывательного беспилотника ХИМЛОРДА".
  
  Клэнси покачал головой. "Эти беспилотники ценятся на вес золота, но они легкая добыча на фоне скопления бомб с кораблей в воздухе. Мы отправили четыре из них два дня назад, и Советы использовали их для стрельбы по мишеням ". Он на минуту замолчал, уставившись на экран; затем: "А что насчет Диего Гарсии? Есть какая-нибудь помощь от Военно-воздушных сил?"
  
  "То же самое касается E-3C AWACs ВВС", - сказал Эджуотер. "Российские Су-27 сразу же их уничтожат. Командование не будет рисковать ими так далеко без сопровождения истребителей".
  
  "Они пытаются рассказать мне о риске?" Клэнси без труда изобразил саркастическую улыбку. "Я по уши в риске". Он изучал огромный дисплей ретранслятора SPY-2 Aegis перед собой. "Знаешь, что нам нужно, Джо?"
  
  Джо знал: им нужно вернуть свое космическое зрение.
  
  
  КРЕМЛЬ, СССР
  
  
  В течение последних десяти минут генеральный секретарь с едва скрываемым нетерпением слушал, как Хромеев и Ромердунов кратко излагали ему свой разговор с Говоровым о недавнем перемещении космической станции. "Остановитесь на месте", - сказал советский главнокомандующий, поднимая руку. "Я услышал достаточно, чтобы обеспокоиться. Большое вам спасибо. Но, несмотря на ваш акцент на оценке маршалом Говоровым ущерба, нанесенного станции, вы не можете отрицать, что он действительно рекомендовал вторую атаку. "
  
  "Да мы и не хотели бы этого, сэр", - быстро сказал Хромеев. "Но я уже указывал, почему атака в данное время была бы неразумной. Кроме того, разведка выдвинула весьма правдоподобное объяснение, что американцы, возможно, просто извлекают компоненты. "
  
  "Я не могу в это поверить. Американцы не стали бы утруждать себя выводом "Армстронга" на более высокую орбиту, если бы их единственной целью было утилизировать металлолом… Говорову следовало прикончить станцию, пока у него был шанс ".
  
  "О, я согласен, сэр", - сказал Ромердунов. "Но логика подсказывает нам, что "Армстронг" невозможно отремонтировать и возобновить работу вовремя, чтобы внести свой вклад в операцию американского флота на Ближнем Востоке. Их спасение неработоспособного Армстронга не имеет никакого значения для нашей операции".
  
  "Я хотел бы верить этим вашим заверениям". Генеральный секретарь вернулся на свое место за своим столом, оставив двух мужчин стоять в неловкой позе. Он пристально посмотрел на них. "Значит, вы рекомендуете ничего не предпринимать?"
  
  "Нет, сэр", - сказал Ромердунов. "Вовсе нет. Я приказал командованию космической обороны быть в полной боевой готовности. Новая орбита "Армстронга" будет тщательно контролироваться, и любой другой космический корабль, который попытается пристыковаться к станции или обслужить ее, будет отслежен и сообщен в Ставку. Мы также будем следить за радиолокационным излучением станции на случай, если американцам каким-то образом удастся частично активировать свой радар космического базирования..."
  
  "Значит, ваши абсолютные заверения, в конце концов, не такие уж абсолютные". Генеральный секретарь покачал головой. "Вы не хуже меня знаете последствия того, что американцы смогут использовать свой радар космического базирования. Любое преимущество, которое мы надеялись получить, переместив Архангела в этот район, будет в значительной степени сведено к минимуму; баланс сил будет восстановлен ".
  
  "Сэр", - быстро сказал Хромеев, пытаясь возразить, но не слишком решительно, - "преимущество наличия поврежденной космической станции с частично активным радаром не может сравниться с наличием самого разрушительного военного корабля в мире ".
  
  "Но мы видели, на что способен радар Армстронга. И нам еще предстоит увидеть, на что способен Архангел ". Он на мгновение замолчал, раздумывая. "Тем не менее, вы правы относительно последствий атаки на станцию сейчас, без подтверждения того, что американцы возобновляют ее, и сразу после того печального инцидента со спасательным судном американцев. Это, без сомнения, настроило бы мировое общественное мнение против нас, возможно, даже расстроило бы отношения с некоторыми из наших союзников. Тогда получается, что у нас есть только один выход ... "
  
  "И что, сит?" Хромееву не понравилось, к чему это привело. Он хотел бы, чтобы на встрече присутствовал министр обороны Чиликов, но Чиликов разрешил ему и Ромердунову доложить непосредственно советскому главнокомандующему, предполагая, что никаких действий предпринято не будет. Теперь оказалось, что это была ошибка.
  
  "Должно быть очевидно, что мы не можем больше ждать, чтобы отдать Архангелу приказ нанести удар. Я не позволю упустить преимущество, которым мы сейчас обладаем".
  
  Хромеев пытался сохранить самообладание. "Сэр, флоты по-прежнему разделены несколькими днями. Мы не можем нанести достаточно большой удар с такого большого расстояния—"
  
  "Тогда, черт возьми, увеличьте силы "Архангела" бомбардировщиками наземного базирования или крылатыми ракетами. Тяжелые бомбардировщики "Туполев" и крылатые ракеты были наиболее эффективными..."
  
  "По целям в Иране", - вставил Ромердунов. "Бомбардировщики смогли запустить свои ракеты, находясь еще над своей территорией. Если бы мы хотели нанести удар по авианосной группе "Нимиц", бомбардировщикам пришлось бы лететь над Оманским заливом. Они были бы в пределах досягаемости собственных истребителей "Нимица". "
  
  "Тогда используй более быстрые бомбардировщики. Используй эти сверхзвуковые бомбардировщики "Туполев-22" вместо турбовинтовых "Туполев-95" — я вообще не знаю, почему эти чертовы штуки все еще у нас на складе ".
  
  "Сэр ..." Хромеев подобрал нужные слова, чтобы сказать своему главнокомандующему, что он должен оставить планы сражения своим генералам. "Я хотел бы предложить привлечь министра Чиликова. Он, без сомнения, захочет встречи в Ставке; здесь замешаны определенные факторы...
  
  "Я устал от совещаний, Корнеев. Каждый час, который мы откладываем, потрачен впустую, позволяя американцам готовить защитные меры. У нас преимущество — сейчас самое время действовать".
  
  Он откинулся на спинку стула, посмотрел на них, постучал костяшками пальцев по столу. "Хорошо, проинформируй Чиликова. Созывай свое совещание. Но к четырем часам ... нет, к трем часам я хочу, чтобы полный план удара был готов к исполнению. Ясно?"
  
  
  КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ АРМСТРОНГА
  
  
  Едва слышное потрескивание в наушниках подсказало Сент-Майклу, что кто-то на борту "Америки" звонит ему. Он взял наушник, надел его на голову. "Сент-Майкл слушает".
  
  "Джейсон, это Энн. Поднимаюсь на борт". Генерал был удивлен. Прошло всего три часа с тех пор, как экипаж пересел на космоплан.
  
  "Хорошо, - сказал он, надевая свою POS-маску, - проходите".
  
  В соединительном туннеле немедленно прозвучал сигнал экологической тревоги. При открытии соорудленного ими воздушного шлюза из соединительного туннеля произошла быстрая утечка воздуха, что привело к срабатыванию сигнализации. Без скафандра у Энн было бы около шестидесяти секунд, чтобы проникнуть в соединительный туннель, задраить дверь и сбросить давление в соединительном туннеле до того, как атмосферное давление достигнет опасного уровня. Повторная герметизация всегда немного снижала давление воздуха в командном модуле, вот почему Сент-Майклу приходилось надевать маску во время перемещения. Несколько мгновений спустя, пока генерал следил за перемещением и восстановлением давления, Энн вошла в командный модуль.
  
  Святой Михаил снял маску. "Ты пришел один?"
  
  "Я больше не могла спать", - сказала она, снимая маску. "Я подумала, что было бы неплохо провести хотя бы несколько минут с тобой наедине..."
  
  "По-моему, это хорошая идея. У нас не было возможности поговорить с Колорадо Спрингс".
  
  "И тогда ты был так расстроен решением Космического командования… Ты этого не сказал, но я это знал. Я просто рад, что все твои выкручивания рук сработали. Я должен признать, что прямо перед запуском я почти потерял надежду."
  
  "Что ж, с этим как-то связана удача ... То, что нам еще понадобится в ближайшие несколько дней".
  
  "Они ведь придут, не так ли?"
  
  Сент-Майкл протянул руку, притянул ее к себе, почувствовал, как ее тело крепко прижалось к его. "Да", - сказал он. "Они должны… Я уверен, они поняли, что Серебряная башня не врезалась в атмосферу. Они, вероятно, спрашивают Говорова, своего пилота "Электрона", насколько серьезно, по его мнению, повреждена станция. Если они отправят его наверх снова, это будет актом агрессии, и они захотят быть чертовски уверенными, что это необходимо. Они не дураки и не идиоты, несмотря на то, что могут подумать некоторые из наших кабинетных героев в Вашингтоне. Тем не менее, я готов поспорить, что Говоров приложит все усилия, чтобы убедить их, что ему следует атаковать снова. Слишком много праздновали эффективность первой атаки. Он почувствует, что должен довести дело до конца… Энн, ты сказала, что "Скайболт" был в рабочем состоянии. Так ли это? "
  
  "Я не знаю", - сказала она, явно расстроенная тем, что не может ответить категорическим "да". "У меня еще не было возможности проверить все системы, но, судя по состоянию SBR, я так не думаю..."
  
  "Мы должны знать. "Скайболт" - наша единственная защита от этих космопланов "Электрон". На данный момент я отправляю вас исключительно на Skybolt; я буду работать над SBR столько, сколько смогу. Марти и Кен могут закончить перестановку и присмотреть за станцией. Возможно, есть другой способ защитить станцию, пока "Скайболт" не будет отремонтирован. Я могу проверить—"
  
  "Не сейчас, Джейсон. Послушай, тебе нужно немного отдохнуть. От тебя никому не будет пользы, если ты—"
  
  "Верно, но у нас просто нет времени ..." Он повернулся к своей панели связи. "Я думаю, Марти достаточно выспался". Он плотнее прижал наушники к голове и включил микрофон. "Америка, это Альфа".
  
  "Доброе утро, генерал", - сказал полковник Хэмптон. "Продолжайте".
  
  "Мне нужен здесь Марти Шульц".
  
  "Да, сэр".
  
  "И Джон. Попроси Марти принести немного еды и кофе".
  
  Сент-Майкл повернулся к Энн, которая бросила на него кислый взгляд. "Я знаю, я знаю", - сказал он. "Для увольнения еще будет время. Я хочу, чтобы ты был на "Скайболте", как только что-нибудь поешь. Приведи в действие свою штуковину, чего бы это ни стоило. Тем временем мне нужно собрать военно-воздушные силы. "
  
  "Военно-воздушные силы? Вы собираетесь использовать Америку для —?"
  
  "Не Америка. Если начнется стрельба, я хочу, чтобы Америка была как можно дальше от этого, если необходимо, вернулась на землю ".
  
  "Чем что?"
  
  Но прежде чем он успел ответить, вошел Марти Шульц, и Энн осталась размышлять. Она подозревала, что Сент-Майкл все равно намеревался это сделать на данный момент.
  
  
  * * *
  
  
  Для Марти Шульца эта новая работа была почти такой же болезненной, как вид обгоревших и изуродованных трупов его товарищей по команде, сложенных в стыковочном модуле. "Энтерпрайз" был для него чем-то особенным; он был экспертом по его эксплуатации. Он летал на всех шаттлах флота, старых и новых, но "Энтерпрайз" принадлежал исключительно ему.
  
  Он был ребенком во время первых испытаний шаттла в автономном полете, и именно падение "Энтерпрайза" с заднего борта модифицированного "Боинга-747" пробудило в нем желание стать астронавтом. Он представлял себя за штурвалом, возвращающим спутники, спасающим застрявших космонавтов, строящим город в небе.
  
  Когда "Энтерпрайз" был отремонтирован и активирован в качестве временной замены шаттла "Челленджер", Марти поставил перед собой новую задачу. Каждое мгновение бодрствования было потрачено на подготовку к полету на ее борту, и с тех пор он летал на "Энтерпрайзе" больше, чем кто-либо другой.
  
  Теперь он видел "Энтерпрайз" в нескольких сотнях ярдов от себя через свой пузырчатый космический шлем, и это зрелище разрывало ему внутренности. Он видел начальную точку попадания российской ракеты на сверхскоростях, видел остатки ужасного взрыва и пожара на нижних палубах, видел разрушения в RCS, носовом отсеке системы реактивного управления. Стыковочный адаптер шаттла и воздушный шлюз были широко открыты, как открытый носик мертвого кита-лоцмана, выброшенного на берег. Ее рука с дистанционным манипулятором небрежно торчала из открытого грузового отсека, ее захватные клешни были вытянуты, как пальцы руки, тянущейся за помощью.
  
  Что ж, он был здесь, чтобы помочь. "Начинаю перевод", - сказал он. "Вас понял", - сказал полковник Хэмптон из Америки. Марти нажал на кнопку управления двигателем MMU и скользнул к шаттлу. "Черт возьми, повреждения серьезнее, чем я думал", - сказал Марти, подходя к шаттлу.
  
  Хэмптон нервно взглянул на инерциальный высотомер. "Марти, мы всего в нескольких милях над точкой входа в атмосферу. Тогда у нас не так много времени. Ты можешь управлять этой штукой без передней капсулы RCS?"
  
  "Она будет летать просто отлично. Пристыковать ее будет трудно — возможно, невозможно, - но если у нее есть мощность и топливо, с ней все будет в порядке ". Он должен был говорить так, как будто верил в это. Ради него самого, а также ради других.
  
  Он скользнул в грузовой отсек, отстегнул MMU и прикрепил его к ремню безопасности на передней переборке, затем скользнул к стыковочному адаптеру на воздушном шлюзе и проскользнул внутрь. Вид средней палубы заставил его отшатнуться. "Я… Я на средней палубе, Америка. Все уничтожено. Возможно, там нет ничего, что можно было бы спасти ". Он помолчал еще минуту, затем, отведя взгляд от неопознанных обломков, оставшихся на сиденьях экипажа, объявил: "Переходим в кабину пилотов".
  
  "Вас понял".
  
  Несколько мгновений спустя Марти уже сидел в кресле командира и осматривал приборы. "Выглядит неплохо, Америка. Батареи все еще заряжены. Я собираюсь попробовать заменить топливные элементы".
  
  Он осмотрел распределительную панель со стороны пилота в кабине. Переключатели были расположены на панели линиями и стрелками, чтобы показать взаимосвязь между различными цепями и регуляторами мощности, но он знал их все наизусть. Пока ячейки не повреждены, сказал себе Марти, они должны работать. "Первый, второй и третий кислородные и водородные коллекторы открыты", - продекламировал он, щелкая переключателями. "Питание от батареи постоянного тока привязано к шине essential. Обогреватели резервуаров включены ... "
  
  Он продолжил череду системных проверок, выявляя неисправные соединения и производя необходимый ремонт. Наконец на главной приборной панели загорелась подсветка. "У нас получилось, Америка", - взволнованно сказал Марти. "Энтерпрайз жив". Его энтузиазм достиг пика, он закончил реактивацию топливных элементов "Энтерпрайза", затем вернулся в кресло командира слева. "Давай, леди", - сказал Марти, похлопывая по цифровой панели автопилота. "Я знаю, что ты жива. Теперь нам нужно вернуться в игру".
  
  Монитор компьютера перед ним был пуст, если не считать крошечного мигающего прямоугольника размером не больше кукурузного зернышка, но эта крошечная точка и была игрой в мяч. Мозг "Энтерпрайза", GPC, был жив и бодрствовал — проблема заключалась в том, что он забыл, что является компьютером общего назначения. Он должен был выполнить IPL, начальную загрузку программы, серию команд, которые сообщили бы компьютеру, что это компьютер.
  
  Он сделал это быстро, введя серию цифровых команд, которые сообщили компьютеру, где в его постоянной памяти можно найти программу, которая инициировала бы быстрое обучение компьютера. После каждого урока компьютер выполнял заключительный экзамен, записывая для себя другую программу в энергозависимой памяти, которую он использовал для перехода к следующему уроку. Марти сопровождал каждый этап процесса командами, которые периодически проверяли GPC о ходе выполнения. На земле перед запуском эти сложные действия обычно выполнялись наземным персоналом, так что, когда экипаж прибыл на шаттл, они обнаружили отлично работающий, полностью обученный GPC. Марти был одним из немногих, кто нашел время понаблюдать за этой процедурой с самого начала.
  
  "Как дела, Марти?"
  
  "Мы заканчиваем среднюю школу".
  
  "Скажи еще раз".
  
  "У нас все хорошо, просто отлично".
  
  Тридцать долгих минут спустя экран компьютера заполнился сообщениями о неисправностях, экологических проблемах, нехватке материалов. Но для Марти все это означало, что "Энтерпрайз" снова задумался. Он ввел последний код в GPC и схватился за ручку управления полетом. "Америка. "Энтерпрайз" готов к маневру".
  
  "Вас понял. Движение чисто". Хэмптон приказал компьютеру Америки отойти от "Энтерпрайза" и направиться обратно к станции. "Все чисто".
  
  "Поехали". Марти дважды проверил положение переключателей и подтолкнул рычаг вперед.
  
  Ничего. "Давай, детка". Он еще немного подтолкнул ручку управления. По-прежнему никакой реакции. "Энтерпрайз", есть успехи?"
  
  "Приготовиться". Марти удалил код маневрирования в полете из GPC и снова ввел его. На этот раз GPC отказался принять код. Он откинулся на спинку сиденья, осмотрел панель. "Последний шанс", - сказал он приборной панели. Он проверил датчики давления топлива RCS, источники питания, автоматические выключатели, байпасную цепь — все в норме. "У нас не так много времени, "Энтерпрайз". Заведи ее или брось".
  
  "Еще минуту". Он еще раз сбросил код рейса GPC. "Вот и все, ты, противный член экипажа. Если ты не полетишь, я оставлю тебя поджариваться по пути вниз". Он снова ввел код полета два-ноль-два, и экран компьютера погас. "GPC не принимают код маневрирования", - радировал Марти Хэмптону. "Тогда давайте убираться отсюда к чертовой матери. Температура корпуса повышается. Если вы будете ждать еще долго ... "
  
  "Уже иду", - сказал Марти. Он собирался покинуть кресло командира, когда внезапная мысль остановила его. Он сел и очистил код маневрирования в полете, ввел код для стирания IPL и областей массовой памяти. Он уничтожал все учебные программы шаттла.
  
  Внезапно код вернулся как "202", код маневрирования в полете. "Извращенная леди… Обратная психология срабатывает каждый раз—"
  
  "Скажи еще раз, "Энтерпрайз"?"
  
  Марти откинулся на спинку командирского кресла и крепко взялся за ручку управления. "Я говорю, веди вперед, Америка. "Энтерпрайз" прав и готов к старту".
  
  
  * * *
  
  
  Марти Шульц вместе с Кеном Хорватом зависли над еще одной частью свободно плавающей консоли SBR, схватили ее и закрепили на месте другим куском скотча. "Внимание станции", - объявил Сент-Майкл по интерфону. "Цель пересечет горизонт через одну минуту. Приготовьтесь. Станция находится в состоянии красной тревоги".
  
  Хорват толкнул локтем Шульца, оглядывая командный модуль. Почти все панели и консоли во всем модуле - потолочные, а также настенные крепления - были сняты за последние пять дней, и только около половины из них были возвращены на свои прежние места. Остальные были либо плавающими, либо прикрепленными или полу-прикрепленными к какому-либо другому оборудованию где-то в другом месте модуля. Пучки проводов всех описаний пересекали модуль во всех направлениях: членам экипажа было проще плавать по проводам, чем пытаться проложить проводку за постоянно меняющимся рынком электронных компонентов. Оборудование, позаимствованное из других модулей — компьютеры и мониторы из модуля отдыха, электропроводка с "Энтерпрайза", трубки и изоляция из грузового модуля, тестовые компоненты и, во многих местах, целые секции консоли из научного модуля — добавилось к кажущимся случайными кучам оборудования, разбросанных по всему командному модулю. Но горы гаджетов лишь частично скрывали огромные силиконовые заплаты на стенах модуля, участки опаления, где вспыхивали пожары, и периодически мигающие сигнальные лампы охраны окружающей среды (сигнальные рожки были отключены давным-давно; они постоянно включались, но все равно все следили за сигнальными лампами).
  
  Недавно была удалена одна из силиконовых накладок, и через отверстие был продет большой кабель для передачи данных, прежде чем была наложена новая силиконовая накладка. Кабель тянулся от командного модуля через космос и соединялся с портом в грузовом отсеке "Америки"; космоплан был закреплен рядом с Серебряной башней, когда манипулятор "Америки" обхватил центральный киль станции и удерживал его. На полетной палубе "Америки" было демонтировано несколько консолей, и там также была проведена поспешная перемонтажка.
  
  "Джон, мы будем готовы к передаче через несколько минут", - радировал Сент-Майкл Хэмптону на борту "Америки".
  
  "Вас понял", - ответил Хэмптон."
  
  "TDRS переведен в режим fleet tactical, а TDRS link для Америки с Армстронгом показывает активность и готовность. Готов ".
  
  Сент-Майкл повернулся обратно к главной консоли космического радара — собственно, той, которая выполняла роль главного дисплея. Части главной консоли были разбросаны по всему модулю, но им удалось объединить большинство важных элементов управления вместе, чтобы одному человеку было проще управлять ими. Кен Хорват занял свое место рядом с Сент-Майклом и, изучая дисплеи, покачал головой: "У меня проблемы с расшифровкой всего этого".
  
  "Я объясню", - сказал ему Сент-Майкл. "Возможно, вам придется передать эту информацию Нимицу или Тикондероге, как авиадиспетчеру, если реле TDRS не сработает. Итак, наш компьютер-дисплей SBR полностью вышел из строя, поэтому он не может нарисовать для нас информационные карты и целевые символы. Но мы по-прежнему получаем исходные данные, которые были бы введены в дисплейный компьютер SBR — дальность, азимут, высоту, курс и скорость отслеживаемого объекта. Все это отображается на этих двух экранах. SBR также может анализировать цель — сообщать нам, является ли это самолетом, кораблем, его происхождение и даже возможные пункты назначения, и это отображается на левом экране. Вы сопоставляете коды целеуказания, чтобы определить, что есть что. "
  
  Хорват чувствовал себя увереннее. "Звучит достаточно просто".
  
  "Это не так. SBR может обнаруживать объекты весом всего в несколько сотен фунтов, поэтому мы будем получать поток информации. Вероятно, нам потребуется стереть некоторые данные SBR — удалить то, на что мы не хотим смотреть. У нас есть монитор, который записывает, что было стерто, но мы не можем видеть это отсюда. Так что будьте осторожны… Если мы свяжемся с "Нимицем" через TDRS, третий монитор здесь также покажет его местоположение. Я надеюсь, что компьютеры Тикондероги смогут перевести эти необработанные данные на цифровой дисплей своего информационного центра."
  
  Сент-Майкл проверил правый дисплей. "Внимание станции. Пересечение зоны поражения". Затем Хэмптону, находящемуся на борту "Америки": "Активируй связь TDRS, Джон".
  
  
  Корабль ВМС США " НИМИЦ"
  
  
  "Адмирал, срочное сообщение с "Тикондероги"."
  
  Эджуотер быстро прочитал сообщение. "Адмирал, это с космической станции Армстронг. Они снова передают ..."
  
  Клэнси уже с удивлением уставился на жидкокристаллический дисплей ретранслятора. Он начал мерцать и колебаться, как будто по его поверхности стекали потоки фосфоресцирующей воды. Сначала начали меняться цифры и масштабы самого дисплея, затем символы кораблей, принадлежащих авианосной группе "Нимиц". Через несколько мгновений у верхнего края экрана обозначились сухопутные и политические границы.
  
  А в правой части экрана была авианосная группа "Архангел", ее эскортные корабли растянулись в строю "Русская звезда". Вскоре были добавлены еще более совершенные элементы: на дисплее отображались самолеты, вертолеты и даже типы радиолокационных излучений каждого судна. Сбоку дисплея отображались коды, принадлежащие каждому судну, а также его курс и скорость.
  
  Клэнси поспешил к главной консоли CIC и взял наушники. "Соедините меня с Тикондерогой. Я хочу поговорить с космической станцией ".
  
  Передача заняла несколько минут, но вскоре Клэнси услышал знакомое потрескивание скремблированной спутниковой передачи и еще один знакомый звук… "Нимиц, это станция Армстронг. Как прием? Прием".
  
  "Джейсон, будь я проклят. Я слышал, что кто-то в космическом командовании может снять штаны и починить эту станцию, но я не смел в это поверить. Очень рад слышать твой голос ".
  
  "Аналогично, адмирал", - сказал Сент-Майкл. "У нас мало времени. Я передал на Тикондерогу все необходимое, но вот наша ситуация: на этот раз мы находимся на экваториальной орбите. Это означает, что мы освещаем вас всего двадцать минут каждые девяносто минут. Двадцать включено, семьдесят выключено, двадцать включено, семьдесят выключено. Лучшее, что мы можем сделать ".
  
  "Я понимаю, Джас.Это прекрасно. Черт возьми, даже двадцать минут данных SBR ценны. Слушай, какой у тебя там уровень урона? У тебя есть какая-нибудь защита?"
  
  Сент-Майкл искоса взглянул на Марти Шульца, когда тот выходил из люка командного модуля. "Мы работаем над этим, адмирал. Возможно, у нас даже есть сюрприз для любого, кто случайно к нам заглянет. В любом случае, мы здесь держимся крепко. Выходим. "
  
  
  ПОСТРОЕНИЕ АТАКИ РУЗВИНА
  
  
  План атаки был согласован до последней секунды.
  
  Шесть советских бомбардировщиков "Туполев-26 Бэкфайр", атаковавших со стороны Ирана, каждый несли по одной противокорабельной крылатой ракете AS-6 Kingfish, полунаправленной вдоль центральной точки опоры вооружения, плюс две противорадиолокационные ракеты AS-12 Kegler на приемных установках вооружения. Находясь на расстоянии трехсот миль от самого северного эскорта американского авианосца "Нимиц", шесть бомбардировщиков "Бэкфайр" должны были запустить свои ракеты с одиннадцати тысяч метров. Затем, когда шесть крылатых ракет наберут высоту и разгонятся до крейсерской, бомбардировщики снизятся для длительного сверхзвукового рывка над водой в сторону флота. Оказавшись на расстоянии девяноста километров от любого американского судна, бомбардировщики "Бэкфайр" запускали свои противорадиолокационные ракеты при обнаружении любых радаров слежения, с которыми они сталкивались.
  
  Одновременно с запуском ракет AS-6 первая волна истребителей Sukhoi-27 Flanker должна была стартовать с Архангельска в направлении "Нимица". Вместе с истребителями две волны из пяти сверхзвуковых бомбардировщиков Sukhoi-24 Fencer с авианосцев сопровождения "Киев" и "Новороссийск" должны были стартовать и начать атаки на корабли сопровождения "Нимица" с юга и запада. Каждый бомбардировщик нес две противорадиолокационные ракеты AS-12, четыре усовершенствованные бронебойные ракеты большой дальности AS-16 и одну тридцатимиллиметровую стрелковую пушку типа Gatling с бронебойными снарядами.
  
  Двусторонняя атака с участием двадцати четырех тяжеловооруженных сверхзвуковых самолетов была рассчитана почти идеально. Второй пилот на борту ведущего бомбардировщика "Бэкфайр", старший лейтенант Иван Третьяк, отвечал за расчет времени прибытия шести бомбардировщиков "Бэкфайр" с авиабазы Каспийского моря в Баку. "Контрольный пункт приближается, второй пилот", - крикнул Третьяку штурман-бомбардир. "Готов, готов ... сейчас".
  
  "Опоздание на семь секунд", - сказал Третьяк, сверяясь с планом полета и хронометром. "Новая наземная скорость, штурман?"
  
  "Приготовиться… Новая наземная скорость до следующего контрольного пункта — один-один-девять-пять километров в час".
  
  "Принято", - ответил пилот, майор Андрей Буданова. Внимательно следя за индикатором скорости полета Dopler, он увеличил скорость своих двух турбовентиляторных двигателей Kuznetsov NK-144 до тех пор, пока скорость полета не достигнет нужного значения, затем сбросил крылья Backfire, пока не был восстановлен нужный угол атаки. "Скорость установлена". Он переключил рацию на командную частоту "воздух-воздух". "Полет на Рузлан, новая настройка дроссельной заслонки на девяносто четыре процента. Стреловидность крыла установлена на сорок градусов. " Пятеро его ведомых ответили на вызов.
  
  Идеально, сказал себе командир штурмовой группы. Убит вовремя, шесть хороших бомбардировщиков и ни единого намека на обнаружение или угрозу где бы то ни было. Идеальный…
  
  
  Корабль ВМС США " НИМИЦ"
  
  
  "Сэр, SBR сообщает о приближении шести больших высокоскоростных самолетов на перехват с северо-запада. SBR со станции Армстронг называет их бомбардировщиками "Бэкфайр"".
  
  "Дальность действия?"
  
  "Самолеты все еще над Ираном, сэр", - сказал моряк с борта "Нимица". "Шестьсот шестьдесят морских миль, приближаются со скоростью один Мах. Все по-прежнему на большой высоте".
  
  "Благоустроьте общую каюту", - приказал Эджуотер, затем посмотрел на Клэнси, ожидая отмены приказа или изменения. Вместо этого он получил: "Объявите тревогу рейсу "Ромео" для перехвата и поставьте "Виски-один" на катапульты. Отправьте крейсер "Миссисипи" на северо-запад, чтобы следовать за "Томкэтсом" для оказания помощи. Транслируйте сообщения на всех частотах, предупреждая все самолеты в радиусе четырехсот миль, чтобы они идентифицировали себя, или мы откроем огонь без дальнейшего предупреждения ".
  
  "Есть, сэр".
  
  Клэнси хлопнул в ладоши, когда помощник вручил ему спасательный жилет и шлем.
  
  "Нимиц, это Армстронг. Мы показываем самолет, направляющийся в вашу сторону. Вы слышите?"
  
  "Мы поймали их, Джейсон", - ответил Клэнси по рации. Теперь он счастливый воин. "Вы, ребята, заметили их за целых триста миль до того, как Эгида узнала бы об их существовании. Возможно, вы только что спасли эту боевую группу. Молодец. "
  
  Сент-Майкл глубоко вздохнул. "Спасибо, адмирал. Мы будем вести наблюдение еще одну-пять минут. Будем надеяться, что русские не слишком разозлятся, пока мы находимся на обратной стороне нашей орбиты. "
  
  "Это зависит от нас. Еще раз спасибо на этом конце. Нимиц свободен".
  
  "Удачи, адмирал. Армстронг выбывает".
  
  
  ПОСТРОЕНИЕ АТАКИ РУБАНА
  
  
  "Показываю девяносто секунд до старта", - объявил Третьяк. "Принято, второй пилот", - ответил бомбардир, находясь в темной кабине бомбардира в нескольких метрах позади Третьяка. Хабаровск бросил взгляд через узкий проход к оператору оборонительных систем, достал из ботинка фляжку и сделал долгий глоток. Но он был недостаточно быстр: офицер радиоэлектронной борьбы, первый лейтенант Артемский, заметил его. Хабаровчане думали, что у него будут большие неприятности. К его удивлению, Артемский кивнул в сторону своей собственной кабины для борьбы с электроникой позади пилота и раскрыл ладони в перчатках . Хабаровчанин мастерски бросил в них фляжку.
  
  Артемский отвинтил крышку фляжки и понюхал содержимое. Не водка? Он покрутил ее в руках, взглянул на Хабарова. Бомбардир провел ладонью по животу.
  
  "Приближаемся к точке пуска ракеты".
  
  "Принято". Хабаровск показал Артемскому поднятый большой палец и тщательно перепроверил положение переключателей для запуска ракеты. "Контрольный список завершен. Готовность к фиксации запуска и десятисекундному обратному отсчету выравнивания".
  
  "Рейс Рузиан, рейс Рузиан", - вызвала по радио пилот Буданова, - "запуск завершен. Повторяю, запуск завершен". Bombardier Хабаровск переместил кнопку ФИКСАЦИИ ЗАПУСКА в положение ФИКСАЦИИ.
  
  Артемский ответил на приветствие Хабарова, затем кивнул на фляжку. Один глоток не повредит. Они все еще были в нескольких милях от зоны действия американских радаров. Он поднес фляжку к губам—
  
  На его панели раздался угрожающий зуммер. Пораженный, Аремский выплеснул полный рот домашнего зернового спирта прямо в трахею, в легкие. "Секция обороны. Предупреждение об угрозе. Немедленно укажите направление и тип. "
  
  Артемский забрался на свою крошечную рабочую полку под электронной консолью, но толку от этого было мало — он не мог дышать, не мог говорить. Фляжка со звоном упала на его летный костюм, пропитав штанину и палубу алкоголем.
  
  "Защита. Сообщить. Направление и тип угрозы ". По-прежнему нет ответа.
  
  "Полет рузиан, маневр уклонения Эхо-пять-эхо. Выполнить".
  
  "Ответ отрицательный", - крикнул Хабаровск. "До начала обратного отсчета ракет остается еще пять секунд..."
  
  "Не обращай внимания на обратный отсчет ракет, бомбардир. Переведи ракету в режим обратного отсчета и приготовься к запуску после того, как мы выкатимся. Защита, дай мне направление на угрозу ".
  
  Но было уже слишком поздно. Единственным маневром уклонения ведущего пилота в строю для запуска крылатых ракет было жесткое переключение в пикирование на три "g" в целях безопасности на море, и поскольку во время маневра он должен был находиться на том же курсе, переход должен был произойти сразу после обнаружения угрозы. У него не было времени запрашивать координаты или отдавать приказы. Как раз в тот момент, когда он решил выполнить маневр уклонения, ракета AIM-54 Phoenix ВМС США попала в корень правого крыла бомбардировщика "Бэкфайр" и отправила сто пятидесяти тонный бомбардировщик к огненной катастрофе в Аравийском море.
  
  Атаковав с расстояния в сто миль ракетами дальнего действия "Феникс", шесть истребителей F-14E "Томкэт Плюс" с американского эсминца "Нимиц" устремились к рассеивающимся бомбардировщикам "Бэкфайр". Ракеты "Феникс" были относительно менее надежны, запущенные на предельную дальность, но даже при том, что только одна ракета "Феникс" нашла свою цель, атака достигла своего эффекта. Крылатой ракете AS-6 требовалась устойчивая стартовая площадка в строго определенных пределах ускорения за десять секунд до старта, и все шесть бомбардировщиков "Бэкфайр" немедленно превысили эти пределы.
  
  Разрушения продолжились и после того, как "Томкэтс" приблизились. Из-за отсутствия внутреннего бомбоотсека и противорадиолокационных ракет AS-12, установленных на нижних приемных установках вооружения, предельная скорость "Бэкфайра" составляла 1,5 маха, но бомбардировщики уже достигли одного маха, прежде чем начали маневры уклонения. Как только они начали аварийный спуск ради безопасности морских радаров, они достигли, а затем и превысили обычные пределы поражения оружием. Те, кому повезло, сбросили ракеты AS-12 и AS-6 до достижения аварийного предела скорости полета в 1 Мах.8; остальные обнаружили, что их сверхзвуковые бомбардировщики разваливаются на куски, а их ракеты AS-12 срываются с ослабленных пилонов.
  
  Из первоначальной ударной группы из шести бомбардировщиков трое пережили первоначальную атаку F-14 Tomcat, которая, казалось, возникла из ниоткуда. Из этих трех один был выслежен и уничтожен ракетой средней дальности "Сайдвиндер" с тепловой самонаведкой. Второму самолету не удалось сбросить ракеты AS-12, одна из которых оторвалась от пилона и попала в горизонтальный стабилизатор, в результате чего самолет потерял управление.
  
  Оставшийся бомбардировщик "Бэкфайр" завершил маневр уклонения сразу после его начала, перенастроил свою крылатую ракету AS-6 и запустил ее за несколько секунд до того, как два "Томкэта" поразили его тремя ракетами класса "воздух-воздух". Ракета AS-6, поднимая длинный ярко-желтый столб огня, устремилась ввысь, выровнялась на высоте пятидесяти тысяч футов и ушла на юго-восток со скоростью трех махов. У американских "Томкэтс" не было никакой надежды догнать ее.
  
  Но ракета AS-6 пролетела прямо над управляемым ракетным крейсером USS Mississippi, который преследовал Tomcats с "Нимица" и отслеживал AS-6 почти с момента запуска. Он привел в действие обе свои носовые и кормовые двухрельсовые вертикальные пусковые установки Mark 26 и произвел залп из четырех стандартных ракет SM2-ER по ускоряющейся крылатой ракете AS-6. AS-6, несмотря на свой усовершенствованный дизайн, точность и устрашающую разрушительную мощь, все еще не был способен на какие-либо маневры уклонения; летя на большой высоте и по прямой к своей цели, он также сам становился привлекательной мишенью. Американские противоракеты ПВО перехватили советскую крылатую ракету несколькими секундами позже.
  
  
  Корабль ВМС США " НИМИЦ"
  
  
  "Мостик, CIC. "Иджис " сообщает о радиолокационном контакте с самолетом, пеленг один-пять-ноль верный, дальность три-один-пять, быстро приближается. Множественные заходы ".
  
  Что ж, у флота не было бы Серебряной башни, которая помогла бы им в этом, думал адмирал Клэнси, когда они с капитаном Эджуотером расхаживали по мостику эсминца ВМС США "Нимиц", распределяя свое внимание между операциями на летной палубе и радиолокационным ретранслятором управления боем Aegis.
  
  Эджуотер изучил оптический прицел. "У нас на патрулировании на юго-востоке самолет "Танго", адмирал. Четыре "Томкэта". Он поднял трубку CIC. "Комбат, это Эджуотер. Подсчитал количество тех, кто попал в цель?"
  
  "Ответ отрицательный, сэр. Пока только три цели, на большой высоте, быстро движутся, в пределах двухсот миль от позиции нашего крейсера "Южная Каролина".
  
  "Лучше поднять в воздух еще один самолет, чтобы поддержать "Танго" в борьбе с этими вторжениями", - сказал Клэнси Эджуотеру. "Я не верю, что "Архангел" высылает только три самолета. Более чем вероятно, что это три соединения - два штурмовика и одно истребительное сопровождение ..."
  
  "Есть, сэр ". Эджуотер переключил телефон на CIC и поднял трубку управления полетами: "Военно-воздушные силы, это мостик. Поднимите Виски-один в воздух и Сьерру на палубу. Пришлите Whiskey One для поддержки Tango. "
  
  Он повернулся обратно к Клэнси, который наблюдал за оживленной деятельностью вокруг двух F-14 Tomcats на катапультах. За выдвижным противовзрывным ограждением еще два "Томкэта" ждали своей очереди на запуск катапульт, и еще восемь выстроились в очередь, чтобы зарулить за ними. Лифт номер три поднимал еще одного "Томкэта" с ангарной палубы, чтобы занять его место в очереди. На полетной палубе было шумно и вонюче, и холодный дождь начал заливать смотровую площадку, окружающую мостик "Нимица—, но Клэнси был в своей стихии, наблюдая, как его матросы делают свое дело.
  
  К Эджуотеру подбежал посыльный и вручил ему лист компьютерной бумаги. "Сообщение с Миссисипи, адмирал", - крикнул Эджуотер. Когда Клэнси не ответил, Эджуотер вышел к нему на мостик. "Миссисипи" перехватила советскую крылатую ракету AS-6, запущенную из северной части Аравийского моря".
  
  "А как же Бэкфайры? "Томкэтс"...?"
  
  "Все шестеро убиты", - сказал Эджуотер, позволив себе улыбнуться. "Томкэтс" уничтожили пятерых из них. Шестой вышел из-под контроля".
  
  Клэнси поднял глаза к небу, позволяя каплям холодного дождя падать ему на лицо.
  
  Спасибо тебе, Серебряная Башня…
  
  
  ТЮРАТАМ, СССР
  
  
  В ночь неудачной атаки бомбардировщика "Бэкфайр" в Аравийском море в доме Говорова на базе космической обороны в Тюратаме появился человек в форме. Стук в дверь квартиры напугал жену Говорова и заставил их пятилетнюю дочь проснуться, спросив, не горит ли квартира. Говоров открыл дверь и увидел помощника министра обороны с запечатанным письмом в руке. В письме говорилось, что на аэродроме Тюратам его ждет МиГ-31; он должен был немедленно явиться в Кремль. В письме указывалось точное время его встречи в Ставке.
  
  Говоров был раздражен, но скрыл это от помощника Чиликова. Он никак не мог прибыть в назначенное время, даже на борту одного из самых быстрых реактивных истребителей в мире. Но это было задумано, очевидная уловка, чтобы показать, насколько недовольна им Ставка.
  
  Попросив помощника уделить ему несколько минут, он вернулся в крошечную ванную комнату в своей главной спальне и без света включил горячую воду для бритья. Его жена приподнялась на локте в их постели. "Кто это был, Алесандр?"
  
  "Гонец из Москвы. Они хотят, чтобы я был там".
  
  "И ты собирался бриться в темноте?" Она встала с кровати и включила свет в ванной. "Я лучше проверю, как там Катрина. Посыльный напугал ее".
  
  Он слышал успокаивающий голос своей жены, пытающейся успокоить их дочь, и ему пришлось придержать руку с бритвой, чтобы не порезаться. Если бы одного из августейших членов Ставки подняли с постели, как это было с ним, полетели бы головы. На самом деле он не особо церемонился или занимал высокое положение, но они по-прежнему относились к нему как к командиру эскадрильи.
  
  Он, конечно, знал почему… Это было из-за того, что американская космическая станция Армстронга не была уничтожена, как он думал сначала…
  
  Он побрился, быстро умылся, надел летный костюм командования космической обороны и пару ботинок. Его жена ждала у двери с его летной курткой, герметичной бутылкой кофе и бутербродом с яйцом и сосисками, завернутым в салфетку.
  
  Он взял ее лицо в обе руки и поцеловал в губы. "Я не заслуживаю тебя", - сказал он. "О, я думаю, что ты заслуживаешь", - сказала она, помогая ему надеть куртку, - "но я тоже заслуживаю тебя". Она застегнула молнию на его куртке и ответила на его поцелуй долгим, теплым своим. "Ты позвонишь мне перед запуском?"
  
  Ее вопрос был неожиданным. "Я не буду спрашивать, как вы узнали, что я, возможно, полечу сегодня. Если бы я мог разгадать тайны женщины, я мог бы покорить космос, может быть, даже членов Ставки". Она улыбнулась, но улыбка вышла натянутой. "Да", - быстро сказал он, - "Я попытаюсь позвонить".
  
  "Я люблю тебя, Алесандр".
  
  Ее тон удержал его. Он посмотрел в ее круглые глаза и отвел взгляд. То, что он увидел, обеспокоило его… "Я позвоню тебе", - сказал он и поспешил выйти. Он чуть не споткнулся о помощника, когда бросился к лестнице. Мужчина побежал вперед, чтобы открыть ему дверь, когда они вышли в холодную темноту. Говоров схватил телефонную трубку на заднем сиденье машины, когда водитель сел за руль и умчался.
  
  Говоров набрал четыре цифры на клавиатуре набора номера. "Маршал Говоров здесь. Дежурный офицер. Гулаев? Соедините его. Николай. Мне приказано прибыть в Москву. Позвоните диспетчеру на аэродром и вычеркните того, кто является пилотом МиГ-31, из заказов на полет. Я сам полечу в Москву. Пусть служба жизнеобеспечения погрузит мое снаряжение в самолет, затем передайте мне приказ о полете на Первый Электрон, вступающий в силу после моего возвращения на Сияющую Звезду. Переведите полковника Кожедуба на второй Электрон, а Литвяка на третий. Передайте Ворожейкину приказы о полетах на "Электрон-один", пока я не вернусь. Он вернется в режим ожидания вместе с Покрышкиным, когда я приму командование "Электроном-один".
  
  Говоров положил телефон обратно на рычаг и наклонился к переднему сиденью. "Езжай быстрее". Перед ним возник яркий образ жены и дочери, и он отогнал его. Там, в квартире, он увидел в глазах жены нечто такое, что ему ужасно захотелось изменить. Она была напугана, слишком напугана для своего же блага… или для его.
  
  "Быстрее".
  
  
  ГЛАВА 35
  
  
  
  Октябрь 1992
  ЦЕНТР ЭКСТРЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ И РЕАГИРОВАНИЯ, НОВОМОСКОВСК, СССР
  
  
  Впервые за несколько месяцев кто-либо из сотрудников Ставки ВГК, Верховного главнокомандования Вооруженных сил, находился на запасном командном пункте советских вооруженных сил, расположенном в ста шестидесяти километрах к югу от Москвы. Этот конкретный пост никогда не участвовал в каких-либо учениях по обеспечению готовности, был укомплектован лишь небольшим штатом специально подобранных техников и солдат и не имел при себе крупного военного аэродрома — члены Ставки из Москвы были доставлены в Новомосковск вертолетом. Другие известные "ценные" объекты все внимание и огласку привлекли альтернативные командные пункты под Кремлем и в Пушкино, которые, как предполагалось, были целью Запада в случае обмена термоядерными ударами. Новомосковск, расположенный вдали от военных объектов, заводов, железнодорожных депо и, самое главное, от публичности, был спроектирован так, чтобы избежать всего, кроме прямого попадания. Если только против Советского Союза еще не было предпринято нападение и время не поджимало, одиннадцать человек Ставки и их помощники знали, что командный пункт в Новомосковске гораздо безопаснее, чем любой другой в Москве.
  
  На самом деле командный пункт в Новомосковске был, вероятно, самым безопасным местом в Восточной Европе. Когда Советский Союз усовершенствовал технику сварки сверхтолщенных кусков металла, они немедленно применили эту технологию к стенам подземного сооружения площадью три тысячи квадратных футов. Основная конструкция бункера состояла из стальных стен толщиной в четыре фута, сваренных в результате небольших ядерных взрывов в промышленных реакторах. Стальная камера опиралась на огромные амортизаторы, которые защитили бы камеру от чудовищного избыточного давления при близком ядерном взрыве. Два десятка мужчин и женщин могли бы жить и работать там с разумным комфортом по крайней мере месяц. Без сомнения, Новомосковск был тем местом, где следовало находиться, если бы когда-нибудь случилась ядерная война.
  
  Но в данный момент командный пункт был не тем местом, где следовало находиться, если кто-то хотел быть в безопасности от язвительного неодобрения генерального секретаря Советского Союза. Советский лидер сидел во главе большого треугольного стола, с растущим раздражением слушая первого заместителя министра Хромеева, который стоял перед электронным табло для брифингов, обозревая ход операции "Перо". Члены Ставки расположились по обе стороны от генерального секретаря, у каждого на боку был терминал связи и телефон.
  
  Вчера, когда началась первая из массированных воздушных атак на авианосную группу "Нимиц", генеральный секретарь отложил все свои выступления и назначения, чтобы принять личное командование конфликтом в Аравийском море. Прорыв американской блокады вокруг устья Персидского залива был теперь в центре его внимания, и он все больше злился, понимая, что ничего не получается так, как планировалось. И кто мог винить его? Ему также приходилось управлять довольно сложным домашним хозяйством. Предполагалось, что его военные люди справятся со своей задачей, как только будут сформулированы цели и стратегии.
  
  "Оперативная группа "Архангел" вскоре откроет полосу скоростного воздушного нападения вокруг авианосца "Нимиц", - продолжил Хромеев. "Эта полоса обеспечит относительно свободный путь для наших палубных истребителей-бомбардировщиков Sukhoi-24 для прохождения американского флота и усиления авианосной группы "Брежнев" в Персидском заливе. Мы ожидаем—"
  
  "Стоп", - вмешался генеральный секретарь. "Что все это значит по поводу "относительно чистой" полосы воздушного нападения? Я хочу знать о проклятом Нимице. Она по-прежнему блокирует Ормузский пролив, не так ли? Почему мы не наносим очередного удара по "Нимицу"? Почему мы не контролируем Аравийское море? Почему мы не можем провести авианосную группу "Архангел" в Оманский залив? Почему?"
  
  "Мы недостаточно сократили американские силы, чтобы позволить нашим судам пройти", - сказал адмирал Черчеровин. "Сэр, на это потребуется время..."
  
  "Насколько мы сократили американские силы? Сколько кораблей мы потопили?"
  
  Молчание Черчеровина сказало все. "Никаких? Мы никого не потопили?"
  
  "Конфликт не зашел достаточно далеко, когда наземные комбатанты вступают в прямое противостояние", - вставил министр обороны Чиликов. "До этой фазы сражения еще несколько дней. Битва ведется в воздухе, и наша авиация завоевывает право кораблей двигаться вперед ..."
  
  "И мы нанесли тяжелые повреждения нескольким американским судам", - добавил Черчеровин. "Наши ракеты AS-12 очень эффективны против старых американских радаров поиска и слежения. Как только их крейсера с управляемыми ракетами станут неэффективными, наши бомбардировщики смогут расчистить путь для прохода группы "Архангел"...
  
  "Вы, кажется, зациклились на идее, что мы проводим это последнее наступление только для того, чтобы пропустить "Архангел" в Персидский залив, адмирал", - сказал генеральный секретарь. "Это не наша цель .. Наша цель - вывести авианосную группу "Нимиц" из зоны Персидского залива. При необходимости я хочу, чтобы "Нимиц" и все его сопровождающие были подняты над водой… Я полагаю, что именно эту фразу вы, люди, используете. Ну, это понятно, адмирал? "
  
  "Да, сэр", - сказал Черчеровин, буквально ощущая жар. Советский главнокомандующий повернулся к другим членам Ставки. "Хорошо, - сказал он, - давайте выложим остальные плохие новости открыто. Что насчет наших потерь?"
  
  "Основные потери надводного боевого состава по-прежнему равны нулю", - быстро вставил Хромеев. "Поступили сообщения о повреждениях на борту пяти судов, все из-за ударов противорадиационными ракетами. Фрегат класса "Кривак" "Карамаров" получил серьезные повреждения, но все еще находится в строю. Потери авиации, о которых сообщили из Архангельска, составляют восемнадцать истребителей "Су-27", три противолодочных самолета "Камов-27". -"
  
  "Восемнадцать истребителей", - сказал генеральный секретарь. "За два дня мы потеряли восемнадцать истребителей с "Архангела"? Сколько человек было на нем с самого начала?"
  
  "Семьдесят четыре".
  
  "Мы потеряли четверть наших палубных истребителей? Как?" Он повернулся к Черчеровину. "Архангел" должен был стать абсолютным оружием, Черчеровин. До сих пор она была чертовски бесполезна "
  
  "Это неправда, сит", - быстро сказал адмирал. "Наши потери оказались выше, чем ожидалось, потому что американцев, по-видимому, не беспокоит опасность перерастания этого конфликта в крупную конфронтацию. Группа "Нимиц" должна была отступить из района Персидского залива — вместо этого она не только перекрыла морской путь, но и применила силу для отражения любого пролета над этим районом..."
  
  "Адмирал, в чем здесь проблема?… Мы должны быть готовы вступить в бой с врагом любой ценой. Мы должны принять бой с ним. Вместо этого нас теснят по Аравийскому морю гораздо меньшими силами ". Он взглянул на Чиликова, ожидая ответа. Когда ничего не последовало, он добавил: "Я думаю, пришло время более молодому и агрессивному адмиралу возглавить флотилию Аравийского моря".
  
  Адмирал Черчеровин быстро оглядел зал в поисках сторонников. Никто не произнес ни слова. Даже Чиликов. Затем адмирал посмотрел на Александра Говорова. "Я думаю, мы должны сначала спросить маршала Говорова о статусе американской военно-космической станции. Эта станция, которую он предположительно вывел из строя, очевидно, увеличила способность американцев отражать наши атаки в последние два дня".
  
  Генеральный секретарь понимал, что Черчесов пытается переложить вину на другого, хотя адмирал был прав. Он бросил на Черчеровина взгляд, который сказал ему, что так легко тот не отделается, затем повернулся к Говорову. "Военная разведка сообщила, что радар космического базирования "Армстронг" снова работает. Сигналы спутниковой ретрансляции позволяют предположить, что станция предупреждает американские суда о нападении и направляет атаки против наших сил. Возможно ли это? "
  
  "Да, сэр, это так. Я ошибся в своих оценках ущерба. Во время нашей первой атаки у нас было всего двадцать невзрывоопасных ракет, и полковник Волошин погиб, не израсходовав всех своих ракет. В спешке на поиски Волошина я израсходовал запасы топлива и был вынужден прекратить атаку до того, как все ракеты были направлены на станцию. Оценки ущерба по каждой подсистеме станции были точными —"
  
  "Говоров, я тебя уважаю. По крайней мере, ты не придумываешь глупых оправданий, хотя, похоже, ты принял несколько глупых или, по крайней мере, неразумных решений. Забота о товарище достойна восхищения, но бывают моменты, когда нужно принимать трудные решения. Вы бросили работу на полпути. И не один человек пострадал за это. Ну, у тебя есть какие-нибудь мысли о том, что ты можешь сделать, чтобы загладить свою вину?"
  
  В тот момент Говоров был, без сомнения, самым обиженным человеком в этом зале. И он понимал, что снисходительность генерального секретаря - палка о двух концах. Ему дали второй шанс — отчасти, по крайней мере, потому, что он все еще был самым квалифицированным человеком, способным сделать то, что должно было быть сделано. Но он также понимал, что если он снова потерпит неудачу, для него будет лучше, если он не вернется.
  
  "Сэр, я предлагаю возглавить еще одну атаку на космическую станцию - завершить то, что я должен был завершить в первый раз ". Он повернулся к остальным членам Ставки. "Насколько я понимаю, атаке будет предшествовать химико-лазерный обстрел из исследовательского центра Сары Шаган нового спутника геосинхронного наблюдения ВВС США над Индийским океаном. Лазер будет продолжать стрелять по спутнику, пока космическая станция "Армстронг" находится на противоположной стороне Земли, пока мы не будем уверены, что спутник нейтрализован или сбит со своей орбиты. Это гарантирует, что наш запуск с Тюратама останется незамеченным. Наземным станциям слежения будет трудно отследить нас, не зная предварительно нашу точку запуска или выхода на орбиту, поэтому космическая станция "Армстронг" не сможет получить предварительного предупреждения о нашей атаке…
  
  "Атака снова будет совершена вооруженными космическими самолетами Elektron, запущенными с космодрома Glowing Star в Тюратаме, но на этот раз будет три космоплана Elektron вместо двух. Два моих ведомых будут нести по десять ракет "Бавинаш" на борту каждого космоплана, которые были модифицированы сорокакилограммовыми осколочно-фугасными боеголовками вместо бронебойных наконечников из обедненного урана и молибдена. Задачей двух моих ведомых будет вывести из строя радиолокационную систему космического базирования "Армстронга", двигательную установку станции и любое оборонительное вооружение.
  
  "Мой "Электрон" доставит гораздо более важный груз, сэр. Ракеты "Ятаган" не могут уничтожить такую большую станцию, как "Армстронг", а наши космопланы не могут втянуть станцию в атмосферу. Поэтому я выведу на орбиту двухтысячекилограммовую бомбу космического действия. Бомба использует химическую реакцию для получения тепла и энергии для смешивания большого объема газообразных водорода и кислорода в сжатой камере, которая будет производить мощность более двух тонн тротила в космическом вакууме. Когда оборона Армстронга была ослаблена нейтрализован, я полечу на станцию, установлю на ней взрывчатку, затем взорву ее, как только мы с моими ведомыми уйдем… В своей первой миссии я взял на себя смелость замедлить атаку, чтобы позволить экипажу станции эвакуироваться со станции. Я не извиняюсь за свои намерения. Но я также понимаю, что это дало американцам время выстроить оборону, которая закончилась смертью полковника Волошина. Вернувшись на свою станцию и активировав свои наступательные системы наблюдения и предупреждения, американцы показали, что они не считают наши космические силы угрозой. Итак, на этот раз моя атака начнется немедленно. И на этот раз я уничтожу эту станцию ".
  
  Генеральный секретарь не показал этого, но он был доволен. По крайней мере, этот молодой офицер предложил варианты. Он пожелал, чтобы остальные в зале были такими же креативными. "Это звучит как осуществимый план. Ты. Согласен, Чиликов? Он согласен. "Комментарии?" Их не было, "Тогда это разрешено".
  
  "Спасибо, сэр", - сказал Говоров. "Я запрошу окончательное разрешение на запуск через восемь часов. Атака начнется примерно через три часа".
  
  "Очень хорошо, маршал. Вы свободны".
  
  Говоров встал, отдал честь генеральному секретарю и вышел.
  
  После его ухода генеральный секретарь снова повернулся к Черчеровину. "Есть еще козлы отпущения, адмирал?" Черчеровин держал рот на замке. "Если, как я полагаю, маршал Говоров выполнит свое обещание уничтожить американскую космическую станцию, - сказал генеральный секретарь, - будет ли это означать, что группа "Архангел" сможет заставить авианосную группу "Нимиц" уйти, или есть какая-то другая небольшая информация, которая не была раскрыта, какое-то другое оправдание, которое вы назовете мне только после того, как мы потерпим еще одно поражение?"
  
  "Самолеты, потерянные в Архангельске, должны быть заменены", - сказал Черчеровин. "У нас нет точных данных о том, сколько американцев потеряли—"
  
  "Как по мне, так они никого не потеряли", - вмешался генеральный секретарь. "Я предчувствую худшее. Если я не смогу вытянуть из вас правду, всю правду, я буду считать, что произошло худшее… итак, мы будем считать, что американцы не потеряли ни одного истребителя, а мы потеряли двадцать истребителей из Архангельска. Как скоро мы сможем отправить двадцать истребителей в Архангельск?"
  
  "Это может оказаться трудным", - медленно произнес адмирал, ожидая очередной вспышки гнева. "Самолеты Sukhoi-27, модифицированные для несения авианосной службы на борту "Архангела", находятся только во Владивостоке, порту приписки "Архангела". Операция по переброске оттуда двадцати Су-27 займет по меньшей мере день планирования и полдня полетов."
  
  "Полтора дня", - сказал генеральный секретарь. "И это, я полагаю, очень оптимистичная цифра. И это всего лишь ставит нас на тот же уровень сил, на котором мы были, когда были уничтожены первые двадцать самолетов. Когда космическая станция окончательно выведена из строя, что у нас есть, чтобы воспользоваться этим преимуществом? " Он встал и обошел треугольный стол. "Послушайте меня сейчас, я не буду вынужден применять термоядерное оружие для обеспечения безопасности в Персидском заливе. Я не войду в историю как первый советский лидер, применивший ядерное оружие, особенно против превосходящих сил противника. Что ж, позвольте мне услышать несколько альтернатив. "
  
  "Есть предложение, товарищ генеральный секретарь", - сказал Илановский, главнокомандующий сухопутными войсками. "Сэр, цель состоит в том, чтобы уничтожить или вывести из строя "Нимиц" и его сопровождение. Я по-прежнему считаю, что массированный удар крылатыми ракетами - лучший способ атаковать американский флот, но не ракетами воздушного базирования. Профили полета ракет AS-6 и AS-4 слишком уязвимы для поражения крейсерами сопровождения с управляемыми ракетами "Нимиц", а другие крылатые ракеты класса "воздух-земля", применяемые в настоящее время, такие как AS-15, являются ядерными. "
  
  "Тогда что еще доступно?"
  
  "У нас на ранней стадии развертывания находится крылатая ракета наземного базирования, вариант морской крылатой ракеты SS-N-24, которая в настоящее время используется на некоторых наших старых ударных подводных лодках. Она называется GL-25 "Дальняя смерть ". Он обладает сверхзвуковой скоростью, инерциальным наведением и системой сравнения местности с активным терминальным радиолокационным самонаведением, и он может с высокой точностью доставить к цели обычную осколочно-фугасную боеголовку весом в тысячу сто килограммов или термоядерную боеголовку весом в пятьсот килотонн на расстояние более трех тысяч километров. Всего около сотни человек были развернуты, но большинство из них были направлены в Южный район военного управления во время учений по обеспечению готовности "Скалистая зачистка". Из Ташкента и гор к северу от Афганистана можно было бы нанести удар по американскому флоту в Аравийском море."
  
  "Но эскорт "Нимица" уже доказал, что может защитить себя от атаки крылатыми ракетами", - вставил Черчеровин.
  
  "Не из GL-25", - быстро сказал ему Илановский. "Эта крылатая ракета не остается на большой высоте при приближении к своей цели, как AS-4 или AS-6, но запрограммирована на полет на малой высоте, когда находится в районах сосредоточения высокой угрозы, и она может совершать сверхзвуковой рывок последние сто километров до цели. К тому времени, как "Нимиц" или его сопровождение заметят это, перехватывать будет слишком поздно."
  
  "Но время, необходимое для планирования ударной вылазки—"
  
  "Ракеты могут быть перепрограммированы за несколько часов", - сказал Хановски. "Ракеты хранились на обследованных стартовых позициях с начала операции "Перо", нацеленные на предполагаемые районы сопротивления в Иране и Афганистане. Они могут быть готовы к запуску задолго до завершения удара маршала Говорова по космической станции "Армстронг ". "
  
  Ставка хранила молчание. "Есть еще возражения?" спросил генеральный секретарь. Их не было. "Тогда я за операцию". Он повернулся к Илановскому. "Сколько ракет можно выставить против американского флота?"
  
  Хановски сделал паузу, затем: "Сэр, я полагаю, семьдесят пять ракет были доставлены на южный ТВД в поддержку операции "Роки Стрейд". Я должен допустить, что определенное количество вышло из строя из-за обычных трудностей с обслуживанием, но я полагаю, что могу выставить по меньшей мере пятьдесят крылатых ракет GL-25 для запуска против флота. "
  
  "Пятьдесят ракет против двадцати американских кораблей. Можно ли нацелить определенное количество на "Нимиц"?"
  
  "GL-25 не могут быть нацелены так точно, сэр. Оказавшись на определенном расстоянии от заранее запланированных целевых точек, их радар самонаведения активируется, и ракета летит прямо к самому большому радиолокационному отражателю в этом районе. Но американский авианосный флот достаточно рассредоточен в Аравийском море, чтобы сделать весьма вероятным, что каждая ракета будет искать свою собственную цель, а не объединяться с другими для атаки на одно судно. Я думаю, что GL-25 окажут разрушительное воздействие на американский флот ".
  
  Генеральный секретарь действительно выглядел довольным. "Атака GL-25 с использованием обычных фугасных боеголовок будет немедленно осуществлена. Я хочу получить брифинг о точной траектории полета ракет перед запуском".
  
  Илановский, испытавший облегчение и возбуждение, кивнул и отдал приказ своему помощнику, поручив ему поднять по тревоге ракетные бригады на юге и в центральной части Советского Союза.
  
  
  КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ АРМСТРОНГА
  
  
  Сент-Майкл переключил свою панель связи на канал TDRS и поправил наушники. "Нимиц, это Армстронг. Горизонт пересекается через одну минуту. Прием ".
  
  "Принято, Джейсон", от адмирала Клэнси. "Готов к тестированию передачи данных ".
  
  Они выполняли эту процедуру несколько раз за последние два дня, и каждый раз разница между наличием глаз станции и их отсутствием была поразительной. Пока Армстронг находился на другой стороне земного шара, "Нимицу" приходилось полагаться на морские разведывательные самолеты RF-18 Hornet, турбовинтовые самолеты раннего предупреждения E-2C Hawkeye и беспилотные летательные аппараты Himlord, чтобы узнать, что замышляют русские. "Нимиц" должен был запустить два "Хокея" и один "Хорнет", а эсминец ВМС США "Кидд" должен был запустить сразу четыре "Химлорда". В конце концов все они стали мишенями для сопровождения и истребителей советской боевой группы для тренировки. До сих пор два "Хорнета", один "Соколиный глаз" и целая эскадрилья "Химлордов" были потеряны в результате советской атаки.
  
  В отличие от этого, SBR от Silver Tower предоставил гораздо более масштабный и подробный обзор региона; фактически, адмирал Клэнси начал поговаривать о приобретении военно-морским флотом собственных радиолокационных платформ космического базирования для развертывания во всех своих передовых авианосных боевых группах. Неудивительно, что он тепло приветствовал появление Серебряной Башни каждые девяносто минут.
  
  Сент-Майкл следил за самотестированием системы и отчетами о состоянии, которые появлялись на мониторах. Кен Хорват указал на мигающую строку на мониторе состояния. "Опять неисправность в цепи реле".
  
  В модуле управления "Скайболтом" Энн смахнула капли пота, натянула POS-маску на лицо и сделала несколько глубоких вдохов кислорода. Она лежала на спине, вставляя защелки обратно в цепь реле. Верхняя часть модуля была разрушена ударом одной ракеты во время первой атаки советского космоплана, так что мониторы и консоль, которые раньше находились наверху, теперь были раздавлены почти до палубы. В модуле было холодно, воздух был таким разреженным из-за утечек, что у нее начинала кружиться голова, если она забывала делать несколько глубоких вдохов кислорода каждые несколько минут.
  
  В нескольких дюймах от ее головы свисал незащищенный провод напряжением в десять тысяч вольт, повсюду были приклеены кусочки компьютерных компонентов. Реле, микросхемы памяти и блоки питания, рассчитанные на одну схему, теперь должны были работать с тремя или четырьмя. Но это того стоило… возможно. По крайней мере, Skybolt был собран заново. Но сработает ли это?
  
  "Только что закончил. Я готов к тестированию".
  
  "Извините, мы снова собираемся пересечь горизонт ". Несколько мгновений спустя индикатор неисправности очистился и сообщил о том, что все в порядке. Энн, которая проводила большую часть своего времени в модуле управления "Скайболтом" с тех пор, как станция была отремонтирована, могла работать со схемой ретрансляции между "Скайболтом" и SBR, только когда SBR не использовался для сканирования Аравийского моря.
  
  Несколько минут спустя она вошла в командный модуль, неся три чашки кофе и несколько кусочков твердого кафирли, единственного незагрязненного блюда, оставшегося на станции. Сент-Майкл и Хорват потянулись за кофе. "Как там дела там, сзади?"
  
  От плохого к, возможно, лучшему. Русские запустили ракету прямо через одно из реле SBR, которое управляет системой наведения на лазерное зеркало. Я подключаю схемы к другому реле, но это все равно что изобретать велосипед заново. Я начинаю понимать, как много я не знаю обо всей этой электронной ерунде. Мне понадобится системный тест, когда мы опустимся ниже целевого горизонта. "
  
  "Вы поняли". Сент-Майкл перепроверил показания системы. "Самотестирование системы завершено", - объявил он, нажав клавишу ПОДТВЕРЖДЕНИЯ на своем компьютерном терминале. Он переключил свой канал связи на TDRS. "Нимиц, это Армстронг. Канал передачи данных - проверка в порядке. Как принято?"
  
  "Тикондерога подтверждает, что самопроверка данных прошла успешно", - сказал главный специалист по сенсорам на борту командно-контрольного крейсера "Иджис" "Тикондерога". "Пытаюсь получить подтверждение от Нимица. Приготовиться."
  
  Прошло несколько мгновений. Сопоставив продольные координаты, Сент-Майкл смог сообщить, когда они пересекли целевой горизонт, и они с тихим удовлетворением наблюдали, как Тикондерога и Нимиц начали жадно поглощать передачи SBR, передаваемые им с Серебряной башни.
  
  "Армстронг, это Нимиц. Прием." Серьезный голос адмирала Клэнси стер улыбки с лиц экипажей "Серебряной башни ". "
  
  Святой Михаил слушает, сэр. Продолжайте."
  
  "Джейсон, командование аэрокосмической обороны только что передало нам сообщение от военной разведки. Пока вы находились на обратной стороне этой последней орбиты, лазер в Сари-Шагане атаковал наш запасной спутник над Индийским океаном. Она была разрушена. Kaput. В этом регионе не существует возможности обнаружения запуска ракет. "
  
  Хорват посмотрел на Святого Михаила. "Что это значит, шкипер?"
  
  "Это означает, что это их первый залп, как и в прошлый раз", - сказал Сент-Майкл. "Их космопланы теперь могут стартовать незамеченными. Мы можем ожидать, что они появятся в любой момент". По каналу связи TDRS. он сказал: "Я понял, адмирал. Можете ли вы предоставить хотя бы ограниченное предупреждение о запуске над Азией?"
  
  "Отрицательно. Мы застряли либо на тактической разведке, либо на SBR. Возможности дальнего космоса отсутствуют. КОСМИЧЕСКАЯ трасса или Тихоокеанский радарный барьер в Диего-Гарсии, возможно, смогут их засечь, но единственная надежная станция обнаружения и слежения, расположенная достаточно близко, чтобы помочь, - это либо Пулмосан в Южной Корее, либо Сан-Мигель на Филиппинах. " Зловещая пауза, затем: "Мы можем попытаться установить для тебя связь с Сан-Мигелем или Диего-Гарсией, но это не принесет тебе никакой пользы. Признай это, Джас. Время вышло. Вам придется уносить свои задницы с этой станции."
  
  Сент-Майкл повернулся к Энн. "Что ты скажешь? Может ли "Скайболт" сработать? Есть ли шанс?"
  
  "Камнем преткновения является SBR, Джейсон. Функции отслеживания ошибок SBR не были созданы для интерфейса Skybolt - я должен вернуться назад и найти все эти точки ошибок самостоятельно. Я думаю, что смогу это сделать, но ..."
  
  "Не перестраховывайся со мной, Энн. Сработает это или нет?"
  
  Она колебалась, пытаясь отделить реальность от принятия желаемого за действительное. "Я не знаю. Думаю, я смогу исправить все ошибки, но на это потребуется время..."
  
  Он уже поднес микрофон к губам, и его слова сами по себе имели силу ракеты: "Вас понял, Нимиц. Мы немедленно начинаем эвакуацию. Сообщайте нам о любых проблемах с реле SBR. Армстронг отключился ". И он отключил связь.
  
  "Мы эвакуируемся?" Спросила Энн.
  
  "У нас нет другого выбора".
  
  "Но вся наша работа… Мы заставили эту станцию снова работать ... "
  
  "Энн, я не могу забыть те тела в стыковочном модуле. Эти люди погибли, потому что я принял решение остаться после первой лазерной атаки —"
  
  "Но у тебя была чертовски веская причина—"
  
  "Хорошие, плохие… они мертвы. У нас снова повторяется та же ситуация, только хуже. Эта станция держится на замазке и молитвах. Я рискую жизнями каждый раз, когда мы открываем этот чертов люк ... - Он сделал паузу, слегка коснулся ее плеча. - Послушай меня. Skybolt был нашей последней надеждой, нашим большим козырем в рукаве — и теперь… теперь вы не можете уверять меня, что у нас это есть. У нас нет выбора… У нас, вероятно, есть несколько часов, пока их космопланы не вернутся сюда. Это даст нам время подготовиться… И мы все еще можем спасти "Скайболт", если вы с Кеном сможете отсоединить его от станции. Мы можем поместить лазерный модуль в грузовой отсек "Энтерпрайза", а модуль управления - в американский и вывести их на орбиту хранения ".
  
  Несчастная Энн кивнула.
  
  "Я попытаюсь настроить компьютеры SBR на автоматическую или дистанционно управляемую работу", - сказал Сент-Майкл. "По крайней мере, мы сможем поработать над ней еще несколько часов, прежде чем ... прежде чем они полностью уничтожат ее".
  
  Когда они повернулись, чтобы сделать последние приготовления, ни у кого из них не было никаких сомнений в том, что на этот раз разрушение Серебряной Башни будет окончательным.
  
  У них оставалось недолго.
  
  
  * * *
  
  
  Выбор времени безупречен; исполнение безупречно. Девятнадцатисекундная, продолжительная вспышка химического лазера полной мощности с "Сары Шаган" действительно уничтожила новый спутник обнаружения запуска над Индийским океаном, сначала электронно ослепив спутник, а затем пробив топливопровод двигателя, вызвав взрыв. Новое аварийное вращение спутника было легко обнаружено сканирующими пространство радарами в Тюратаме, и на Glowing Star было передано сообщение о том, что спутник выведен из строя.
  
  Говоров и два его ведомых, полковник Андрей Кожедуб из второго "Электрона" и полковник Юрий Ливяк из третьего "Электрона", все находились на борту своих космопланов во время лазерной атаки, на последней запланированной остановке обратного отсчета всего за десять минут до старта. Когда они получили известие об уничтожении спутника, обратный отсчет был быстро возобновлен.
  
  Говоров снова стартовал первым, подняв столб керосина и азотнокислотного пламени на своей двухмиллионной тяге ракеты-носителя SL-16 Krypkei. Разделенные всего тридцатью секундами, достаточными для того, чтобы ракета Говорова "Крипкей" высотой двести тридцать футов и весом пятьсот пятьдесят тонн преодолела стартовую башню, два других SL-16 успешно стартовали, догнав ракету Говорова за считанные секунды.
  
  
  * * *
  
  
  Тройные пуски ракет были впервые обнаружены сейсмическими датчиками на разведывательных объектах НАТО в Пиринклике, Турция, но без обнаружения запуска спутника сейсмические данные не сообщили космическому командованию США ничего, кроме того, что произошла серия мощных взрывов. Траектория полета советских ракет-носителей с запада на восток, однако, позволила радарам дальнего обнаружения FPS-17 и FPS-79 военно-воздушных сил SPACETRACK на крошечном острове Диего-Гарсия, более чем в трех тысячах миль к югу от места запуска, обнаружить ракеты-носители, поднимающиеся в атмосферу. Именно космодром зафиксировал столкновение первой ступени ракеты-носителя в Монголии и второй ступени в Тихом океане к северу от Японии. Информация о ходе запуска ракеты-носителя и орбитальных позициях была обновлена с помощью радаров Тихоокеанского радиолокационного заграждения в Сан-Мигеле на Филиппинах, а затем с помощью радаров слежения за баллистическими ракетами морского базирования, расположенных на юге, в Техасе и Джорджии.
  
  
  * * *
  
  
  Хотя трем космопланетам не потребовалось много времени, чтобы достичь высоты орбиты станции "Армстронг", хвостовой погоне для перехвата станции потребовалось бы два полных оборота, более трех часов, чтобы приблизиться к станции на расстояние в несколько сотен миль.
  
  Поскольку третья ступень ракеты-носителя все еще была прикреплена к каждому космоплану, Говоров приказал установить мощность тяги и тщательно отслеживал перехват, используя сигналы слежения от наземных и спутниковых систем космического слежения. Ему нужно было найти баланс между расходованием топлива в быстрой погоне за хвостом и тратой драгоценного времени и кислорода на длительную погоню.
  
  На этот раз он решил быть терпеливым. Все - его жизнь, карьера, успех операции "Перо" — зависело от того, не допустит ли он еще одной ошибки. Спешить следовало бы тогда, когда был осуществлен перехват и началась финальная атака на американскую космическую станцию…
  
  Говоров завершал свой первый оборот вокруг Земли, сокращая разрыв между собой и Армстронгом, когда на юге центральной России произошел еще один впечатляющий залповый запуск.
  
  Раз в десять секунд из труднопроходимой горной долины к югу от Ташкента вырывался язык пламени. Крылатая ракета наземного базирования GL-25 "Дальняя смерть", приводимая в движение твердотопливным ракетным двигателем, соскакивала со своей установленной на железнодорожном вагоне пусковой установки в темное небо. Напоминающий небольшой реактивный истребитель, с длинным цилиндрическим фюзеляжем, стреловидными крыльями и крестообразным оперением, каждый GL-25 стартовал под раскаты грома, эхом отразившиеся от крутых гранитных стен окружающих гор.
  
  Ракетные двигатели разогнали ракету до пятисот километров в час, затем отделились от фюзеляжа и упали в пустынные Зеравсанские горы к северу от Афганистана. Воздухозаборники по бокам фюзеляжа открылись, и прямоточный реактивный двигатель ракеты автоматически запустился. С включенными на полную мощность прямоточными двигателями ракеты GL-25 быстро набрали скорость и, используя свою инерциальную навигационную систему и сделав снимки местности для сравнения, они устремились на юг, прижимаясь к земле менее чем в трех сотнях метров над землей. Двигаясь со скоростью восемьсот километров в час, ракеты пересекли территорию Афганистана и направились к заранее запрограммированным начальным точкам обнаружения цели на расстоянии более двух тысяч восьмисот километров. После достижения исходных точек через три с половиной часа они должны были активировать свои терминальные датчики радиолокационного наведения, затем на протяжении последних двухсот километров полета искать свои индивидуальные цели - девятнадцать вспомогательных судов и эскортных кораблей, окружающих "Нимиц".
  
  В труднопроходимых горах не было радаров, достаточно мощных, чтобы обнаружить быстро движущиеся ракеты, приближающиеся к земле. Пастухи и фермеры, а также рассеянные люди, живущие в диких прибрежных горах Ближнего Востока, привыкли к оглушительным звукам пролетающих над головой советских военных самолетов и не обращали внимания на почти непрерывный грохот ракет. Теперь, никем не замеченный, рев прямоточных реактивных двигателей GL-25 эхом разносился вверх и вниз по одиноким горным склонам, когда смертоносные ракеты неслись к своим целям.
  
  
  КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ АРМСТРОНГА
  
  
  Два часа спустя дыхание Энн стало поверхностным и замедленным, так как ее преддышащий период приближался к завершению. Она находилась в командном модуле, помогая следить за ходом перепрограммирования компьютера SBR. Несколько оставшихся компьютеров необходимо было научить управлять космической станцией для достижения наилучшего представления SBR, чтобы, в свою очередь, связь между Серебряной башней и различными военными и гражданскими экспертами на земле могла оказывать помощь членам экипажа.
  
  Но ее долг будет намного сложнее. Во время предварительной подготовки к надеванию скафандра она изучила схемы мест крепления своего модуля Skybolt, проследив механические, электрические и пиротехнические механизмы разделения. Она также изучила показания состояния в модулях управления "Скайболтом", чтобы убедиться, что у нее правильные показания. Последнее, чего она хотела, это повредить лазер или его модуль управления, пытаясь отсоединить его. То, что она рассказала генералу Стюарту об опасностях обращения с компонентами "Скайболта", генерирующими ядерные частицы, было немного преувеличено, но не очень сильно. Ее задачей было сохранить "Скайболт", припарковав его на орбите, не повредив настолько сильно, чтобы он не имел никакого потенциала в будущем.
  
  Сент-Майкл ожидал от нее инструктажа перед началом выхода в открытый космос, поэтому она подождала, пока он отвернется от компьютерного терминала. "Готова к отсоединению?" спросил он. Она мрачно кивнула. "Хорошо, одно но. Мы спасаем "Скайболт ", только если есть время. Если космопланы Говорова стартовали в течение нескольких минут после лазерного выстрела, у нас может не хватить времени загрузить модуль на "Энтерпрайз ". Вам придется действовать быстро ... "
  
  Она получила сообщение — нет времени на последние ностальгические экскурсии по модулю. Она отцепилась от липучки, к которой была прикреплена, подошла к панели управления, установленной на потолке, и—
  
  Внезапно она обнаружила, что ее отбросило в дальний конец командного модуля, когда станцию потряс ужасающий взрыв. "Что, черт возьми, это было?" Она оттолкнулась от переборки, прикрепила кроссовки к палубе на липучках, вытерла струйку крови из носа.
  
  Сент-Майкл не успел ответить, как в Серебряной башне прогремел еще один взрыв, и над люком, ведущим в соединительный туннель, загорелась сигнальная лампа. "Низкое давление в соединительном туннеле", - зачитал Сент-Майкл. Теперь казалось, что станция съезжает набок, ее заносит, как потерявший управление грузовик на обледенелом шоссе. Борясь с острым головокружением, он добрался до своего пульта связи, прикрепил микрофон к зажиму внутри своей POS-маски, натянул маску на голову и нажал кнопку внутренней связи: "Всему персоналу. Эвакуируйте станцию. Немедленно." Он отключил свой POS походный рюкзак от системы подачи кислорода на станцию. "Энн, пойдем..."
  
  Еще один взрыв — по ощущениям, прямо над их головами — отправил их обоих на палубу.
  
  Она маневрировала обратно к главному люку, миновала установленный на потолке пульт управления сбросом модуля за борт, подняла руку, закрыла и заперла его защитную крышку, затем поспешила через люк в соединительный туннель.
  
  Сент-Майкл увидел, как она проходит через люк, и включил свой микрофон. "Америка. Джон. Энн проходит. Помоги ей ..."
  
  По станции прокатился четвертый резкий взрыв, за которым последовал скрежет рвущегося и скручивающегося металла. Теперь в соединительном туннеле мигали лампы наддува и пожарной сигнализации. Сент-Майкла швырнуло кубарем на половину длины командного модуля, и в конце концов он запутался в каких-то хитроумных консолях и пучках проводов, которые вырвались из своих временных креплений. Ему удалось выпрямиться и направиться к люку, когда он выглянул наружу через смотровой иллюминатор — на полпути вдоль обращенной наружу стороны командного модуля.
  
  То, что он увидел, заставило его сердце упасть. "Америка" бесцельно дрейфовала в сотнях ярдов от станции, ее фюзеляж был разорван, как будто в него врезался огромный скальный нож. Волны огня хлынули из зияющей раны, когда водородное и кислородное топливо космоплана воспламенились и жадно питались друг другом. "О, Боже ..." Пожар и гибель космоплана поразили Сент-Майкла меньше, чем мысль о том, что внутри были люди, включая Энн, если она добралась до самолета до того, как он отделился от стыковочного адаптера…
  
  Затем он услышал это, звук ее голоса, доносящийся из микрофона: "Джейсон… ты в порядке?"
  
  "Где ты?" ему удалось выбраться.
  
  "В Скайболте. Ты видел Марти?"
  
  "Нет". По интерфону: "Марти, ответь..." Ответа нет. "Он был на "Энтерпрайзе". Сент-Майкл переключился на сверхвысокочастотную частоту "воздух-воздух". "Марти, это Джейсон. Сообщить. Докладывай, черт возьми..." Но когда он снова выглянул в наблюдательный иллюминатор, то увидел, куда исчез Марти. Шаттл "Энтерпрайз" удалялся от Серебряной башни, и Сент-Майкл лишь мельком увидел его, прежде чем он исчез. "Марти, на борту "Энтерпрайза" ... прием."
  
  
  КОСМИЧЕСКИЙ ЧЕЛНОК " ЭНТЕРПРАЙЗ"
  
  
  Марти Шульц сидела в левом командирском кресле на летной палубе "Энтерпрайза", направляя двигатели вперед в попытке увести шаттл подальше от космической станции и атакующих, надвигающихся на нее. Он уже принял решение. Он не собирался быть добычей; он собирался быть охотником. Не хочу показаться тщеславным, но, что ж, лучше отправиться творить что-то хорошее на космическом шаттле, который был его вдохновением, чем ждать, пока русские разнесут этот лоскутный шаттл в клочья своими ракетами. Он нажал кнопку микрофона на ручке управления. "Извините за опоздание с докладом, генерал. Как вы, наверное, заметили, я был немного занят здесь, на "Энтерпрайзе"..."
  
  "Какого черта ты, по-твоему, делаешь? Куда, по-твоему, ты направляешься?"
  
  "По одному, генерал. Я готовился заряжать "Скайболт" ... видел, как ракеты российского самолета попали в Америку… Хэмптон и Хорват купили его… Куда я направляюсь, так это подальше от Серебряной башни. Думаю, теперь эти самолеты довольно быстро сядут мне на хвост. Что ж, я всегда хотел посмотреть, на что способна эта малышка. Теперь я собираюсь выяснить ... "
  
  Сент-Майкл хотел убить его… Он был так расстроен, что ирония этой мысли прошла мимо него… Сначала это был Джеррод Уилл. Теперь это был Марти Шульц. Что такого было с этими спортсменами-шаттлами? Неужели им всем обязательно было быть героями?..
  
  "Марти, послушай..."
  
  Но Марти не слушал. Включив двигатели "Энтерпрайза" на полную мощность, он отстегнулся от командирского кресла и пересек полетную палубу к посту специалиста по полезной нагрузке. Двери грузового отсека были открыты, и он мог видеть через два смотровых окна в кормовой части грузовой отсек и за "Энтерпрайзом".
  
  Он активировал элементы управления двигателем системы реактивного управления на станции полезной нагрузки, проверил их, затем убрал манипулятор. Высунув руку из грузового отсека, он направил телекамеру на корму, настроил ее на широкоугольный обзор и направил ее за шаттл.
  
  Почти мгновенно он увидел, как за ним гонятся два советских космоплана "Электрон". "У меня на хвосте два "Электрона"", - сообщил он по рации на станцию. "Этих жевательных резинок ждет сюрприз..."
  
  
  КОСМОПЛАН ELEKTRON ONE
  
  
  "Черт возьми, - сказал Говоров по командной рации, - не дайте этому шаттлу уйти".
  
  Кожедуб и Литвяк выпустили по Армстронгу по две ракеты "Бавинаш", когда Говоров увидел, как шаттл внезапно оторвался от нижних герметичных модулей. У него не было возможности узнать, было ли это блефом или нет, но шаттл, похоже, действительно пилотировал астронавт в скафандре, поэтому он приказал обоим своим ведомым броситься в погоню.
  
  На мгновение он понадеялся, что Литвяк оставит эту работу Кожедубу, потому что со своего наблюдательного пункта примерно в километре позади и выше своих ведомых Говоров увидел, как вторая ракета Литвяка "Ятаган", одиночная ракета, уничтожила космоплан "Америка", пристыкованный к станции, мгновенно создав огненный шар. Пламя в открытом космосе было редким зрелищем. Мощность взрыва, должно быть, составляла не менее килотонны в тротиловом эквиваленте.
  
  Решив, что нет необходимости ждать возвращения его ведомых, Говоров нажал переключатель на недавно установленной панели возле правого колена. Позади него поддон с гидравлическим приводом поднял бомбу космического действия из грузового отсека Elektron One. Сторона оружия, противоположная поддону, была открыта, обнажив ряд механических захватов по всей внешней поверхности бомбы.
  
  Он собирался провести "Электрон-один" под центральным килем станции, как можно ближе к герметичным модулям, не рискуя задеть антенну или обломки, которые, казалось, скопились повсюду вокруг поврежденной станции. Когда он занимал правильное положение, он осторожно подталкивал бомбу к центральному килю с открытой решеткой, пока захваты не защелкивались, затем извлекал бомбу и поддон из своего грузового отсека. Как только он отойдет от станции — в данном случае от пяти до десяти километров было безопасно — он взорвет бомбу. Это будет быстро и наверняка. Больше никаких ошибок…
  
  Он начал медленно и осторожно приближаться к станции, маневрируя значительно выше центральных герметичных модулей, чтобы начать визуальное сканирование станции. Не время бросаться вперед вслепую. Логика подсказывала, что экипаж станции должен был покинуть станцию на шаттле или космоплане, но это было настолько неверное предположение, что Волошин погиб в первой миссии. Время было. Он будет ждать и наблюдать за взрывом, наблюдать, как огромная американская космическая станция складывается и разрывается на части. Что касается людей, которые все еще могут быть экипажем станции, что ж, он постарается не сочувствовать им. По крайней мере, они умрут быстро… Он подтолкнул ручку управления вперед и наблюдал, как лазерный дальномер отсчитывает расстояние до станции: три тысячи метров, две тысячи восемьсот, двадцать шесть…
  
  
  КОСМИЧЕСКИЙ ЧЕЛНОК " ЭНТЕРПРАЙЗ"
  
  
  Теперь они были достаточно близко…
  
  По показаниям кормовой камеры Марти Шульц прикинул, что два преследующих его космоплана "Электрон" отстают не более чем на четыре-пять миль. "Энтерпрайз", работающий на двух монометилгидразиновых двигателях, разогнался еще на тысячу миль в час с тех пор, как началась погоня, но русские медленно, но верно догоняли.
  
  Как он и хотел. Он заглушил двигатели и, используя только кормовые двигатели, развернул "Энтерпрайз" вверх тормашками, пока он не развернулся на полные сто восемьдесят градусов обратно к своим преследователям. Затем он взялся за рычаг управления и, изучая телевизионный монитор, который давал наилучший обзор грузового отсека и клешни манипулятора, запустил руку в грузовой отсек и извлек большое цилиндрическое барабанное устройство из места крепления в центре отсека.
  
  Он задумал свой план вскоре после того, как сделал "Энтерпрайз" пригодным для полетов. Понимая, что атака советских космопланов может произойти без предупреждения, что сделает невозможным их оставление станции, он предложил загрузить грузовой отсек "Энтерпрайза" ракетами-перехватчиками "Тор" и запускать их с помощью дистанционного управления шаттлом.
  
  Несмотря на катастрофу после первой попытки запустить ракеты "Тор" для обороны станции, Сент-Майкл согласился с планом, по крайней мере с идеей, и велел Марти и Хэмптону загрузить ракеты. Но к тому времени, когда Советы объявили о своем нападении, выпустив химический лазер, он изменил свое мнение. "Энтерпрайз" будет использоваться только для доставки лазерного модуля "Скайболт" на орбиту с высоким запасом энергии.
  
  Так было до тех пор, пока Марти не вернулся на борт "Энтерпрайза", чтобы подготовиться к приему лазерного модуля "Скайболт", который Энн должна была отсоединить. С точки стыковки под центральным килем рядом с модулем "Скайболт" восемь оставшихся ракет "Тор", которые он снял с шаттла всего несколько часов назад, находились в пределах досягаемости его руки-манипулятора. Когда началась атака советских космопланов, не составило труда отсоединить две ракеты, активировать механический механизм эжекторного взведения, разместить ракеты в грузовом отсеке "Энтерпрайза" и улететь со станции. Он намеренно облетел Армстронга один раз, чтобы привлечь внимание русских, а затем улетел с максимально возможной скоростью…
  
  Марти потребовалось тридцать секунд, чтобы извлечь две ракеты из грузового отсека, затем он включил канал связи "воздух-воздух". "Армстронг, это "Энтерпрайз". Прием."
  
  "Марти". Снова голос Святого Михаила. "Где ты?"
  
  "Там, где я должен быть, генерал. Послушайте, вы должны немедленно запустить ракеты "Тор"."
  
  "У вас на борту есть несколько "Торов"? Сент-Майкл не стал дожидаться ответа, вместо этого немедленно бросился к дальней стороне главной консоли управления SBR в поисках пульта управления ракетой "Тор". Почти все панели управления были перемещены или заменены, и во время первой атаки космоплана ударные взрывы разбросали все незащищенные панели по всему модулю. Но после нескольких лихорадочных поисков он нашел панель управления вооружением Thor и приказал автоматически зафиксировать запуск всех ракет Thor.
  
  Команда не затронула шесть ракет под центральным килем; отреагировали только две ракеты, которые Марти включил вручную. Космопланы "Электрон" находились менее чем в трех милях от цели, когда сработали ракетные двигатели ракеты "Тор". Марти оставался там достаточно долго, чтобы понаблюдать, как оба "Тора" устремляются в космос к российским космопланам, затем вернулся в кабину и пристегнулся к креслу командира.
  
  Пора взлетать, детка. Он снова включил цифровой автопилот и управление двигателем RCS. Если эти ракеты не поразят свои цели, он знал, что там были двое русских, которые собирались напасть на него со всем, что у них было.
  
  
  * * *
  
  
  Они действительно договорились между собой, кто сделает первый выстрел по американскому шаттлу "Энтерпрайз": честь досталась полковнику Кожедубу из второго "Электрона". Полковник Литвяк, который поместил ракету "Ятаган" в топливные баки американского самолета, оставил свой лазерный самонаводящийся дальномер включенным, но настроил его на сканирование непосредственно перед третьим "Электроном". Если бы он осветил "Энтерпрайз" своим лазером, ракета Кожедуба могла бы попытаться проскользнуть ко второму лучу и промахнуться мимо цели, или два лазера могли бы сменить фазу и нейтрализовать друг друга.
  
  "Он удаляется", - крикнул Кожедуб, когда шаттл медленно повернулся вокруг своей продольной оси и помчался прочь под прямым углом к линии полета "Электрона".
  
  "Ты можешь проследить за ним?" Сказал Литвяк.
  
  "Я могу—"
  
  Кожедуб сказал ему, что нет, спасибо, он и сам прекрасно справится.
  
  Литвяк начал что-то говорить, но взгляд на переднюю приборную панель остановил слова у него в горле. Прямо в центре экрана его лазерного прицела была ракета "Тор", разворачивающая ловушку из стальной сетки! "Осторожно. Шаттл только что запустил ракеты. Литвяк дернул за ручку управления, пытаясь повернуть вправо и увернуться от ракеты. Она направилась к нему. Он снова переключил двигатели и двинулся вниз на полной мощности, меняя направление движения так резко, что его шлем треснулся о козырек кабины. Никаких изменений. Ракета "Тор" все еще следовала за ним, становясь все больше и больше…
  
  Ракета находилась менее чем в миле от цели, когда Литвяк, предприняв последнюю отчаянную попытку, выпустил три ракеты "Ятаган" по большому цилиндрическому перехватчику. Первые две ракеты разорвались на сетке, не причинив вреда, но третья попала прямо в носовую часть ракеты и взорвала фугасную боеголовку "Тора".
  
  Ни звука, но стена тепла и энергии, захлестнувшая Электрон Три, обрушилась на маленький космический корабль. Он вышел из-под контроля, и у Литвяка не было другого выбора, кроме как отпустить рычаги управления двигателем и переждать турбулентность, надеясь, что она не разорвет его корабль на части. Это заняло несколько минут, но вскоре ужасная вибрация и стук по корпусу его космического корабля начали стихать.
  
  Кожедубу повезло меньше. Нацелив свой лазерный целеуказатель на "Энтерпрайз" и так же пристально наблюдая за идеальной стрельбой, он так и не увидел вторую ракету "Тор". Как раз в тот момент, когда Литвяк выкрикнул свое предупреждение, ракета попала в правую законцовку крыла "Электрона Два" и взорвалась прямо над фонарем. Кожедуб умер мгновенно, и мгновение спустя его Электрон взорвался, улетев в атмосферу земли.
  
  Литвяк, слыша, как звуки умирающего товарища эхом отдаются в его шлеме, знал, что он тоже может погрузиться в атмосферу земли, если не сумеет взять под контроль свой космоплан. Используя короткие очереди двигателей и сосредоточившись на гироскопическом инерциальном горизонте, ему, наконец, удалось уменьшить сильное многоосевое вращение до одной узнаваемой оси вращения, затем постепенно применял более мощные очереди, пока его самолет не стал управляемым.
  
  Он осматривал темно-серое небо вокруг себя, пока не заметил, что шаттл начинает разгоняться обратно в направлении космической станции. Нажав на рычаги управления двигателем, он включил полную мощность и бросился в погоню, на этот раз движимый жаждой мести…
  
  
  Корабль ВМС США " НИМИЦ"
  
  
  "Джейсон, это Клэнси. Ответьте. Мы потеряли сигналы SBR".
  
  Ответа нет. "Верни их, Спаркс", - сказал Клэнси офицеру связи. "Чего бы это ни стоило".
  
  CPO изо всех сил старался, но никаких изменений не произошло. "Абсолютная тишина, сэр. Ни носителя, ни данных, ничего. Как будто они—"
  
  Клэнси посмотрел на CPO. "Не говори этого, Спаркс. Даже не думай об этом".
  
  Но немыслимое было неизбежно как для адмирала, так и для главного старшины: на Серебряной башне только что произошла еще одна катастрофа.
  
  
  КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ АРМСТРОНГА
  
  
  "Ann? Как тебе?"
  
  "Все готово, Джейсон. Готов переключить SBR на управление "Скайболтом"..."
  
  Сент-Майкл глубоко вздохнул, положил палец на рычаги переключения SBR. Он нажал кнопку. SBR немедленно выдал на пульт Энн четкую индикацию ХОДА.
  
  "SBR отслеживает цели", - объявила Энн. "Теперь видны два противника. Идентификация дружественных объектов завершена… Выполняется распознавание целей… Лазерный проектор с нейтральным пучком частиц показывает неисправность". Пучок нейтральных частиц, используемый для различения приманок и реальных целей, был отстрелян давным-давно.
  
  "Переопределение".
  
  Он поискал в командном меню SBR, нашел нужную команду и ввел ее. "Готово".
  
  "Переопределение принято".
  
  И что теперь?
  
  
  КОСМИЧЕСКИЙ ЧЕЛНОК " ЭНТЕРПРАЙЗ"
  
  
  Марти Шульц почувствовал присутствие врага у себя за спиной еще до того, как визуально подтвердил это. "Один ушел", - сказал он вслух, самому себе, своему шаттлу. "Мы по уши в дерьме, детка". Думай многомерно, сказал он себе, затем выбрал ПОВОРОТ и ПУЛЬСИРОВАНИЕ на цифровом автопилоте и передвинул ручку управления вперед. Без переднего отсека RCS движение представляло собой переворот хвостом через пятки, выполняемый кормовым подруливающим устройством RCS, так что грузовой отсек теперь был обращен в направлении полета. Он снова запустил двигатели, и "Энтерпрайз" устремился прямо к земле…
  
  В этот момент вспышка ослепительного света затуманила его зрение. Ручка управления показалась ему теплой, затем горячей, затем резиновой даже сквозь толстые нейлоновые перчатки. В его наушниках раздались предупреждающие сигналы, похожие на растерянные крики о помощи с "Энтерпрайза".
  
  
  ЭЛЕКТРОН-ТРИ КОСМОПЛАНА
  
  
  Полковник Литвяк, находившийся на борту третьего "Электрона", тоже почувствовал вспышку тепла, но для него это было не просто слабое свечение — это была пульсирующая, ослепляющая полоса света, которая, казалось, освещала каждую щель в кабине его космоплана. Его веки, а затем солнцезащитный козырек, когда он наконец смог приказать своим мышцам опустить его, не возымели никакого эффекта.
  
  Когда через несколько мгновений в глазах прояснилось, он остановил все двигатели и быстро проверил системы. Несколько незначительных сбоев были, но все они восстановились. Его губы были сухими, как песок, как будто он не пил несколько дней. Кожа на его лице казалась сухой и потрескавшейся, как от сильного обветривания. Нет смысла летать полуслепым… Он использовал несколько коротких импульсов энергии, чтобы остановить движение вперед, и включил микрофон. "Электрон-один, это Третий. Вы слышите?"
  
  
  КОСМОПЛАН ELEKTRON ONE
  
  
  Говоров находился всего в нескольких сотнях метров от модуля "Скайболт", когда ему показалось, что по его коже побежали мурашки и она покрылась пылью. Он не почувствовал обжигающего жара, который ощущали два других космических корабля вблизи траектории лазерного луча на свободных электронах, но боковые лепестки энергии, которые вырывались из жерла лазерного потока на ядерной энергии, казалось, превратили его Elektron One в огромный транзистор. Пульсация энергии, пробежавшая по его телу, заставила звезды появиться у него перед глазами, а кончики пальцев покалывало и жгло, как будто они вот-вот должны были загореться.
  
  Когда неземное ощущение улеглось, и он начал мыслить более ясно, он понял, что произошло. Кто-то на борту станции только что выстрелил мощным лазером. В конце концов, Армстронга не бросили…
  
  "Электрон Один". Войдите."
  
  Говоров включил микрофон. "Литвяк? Где ты?"
  
  "В погоне за американским шаттлом… Произошел какой-то энергетический выброс. Я проверяю, нет ли повреждений ".
  
  "Не обращай внимания на шаттл. Космическая станция все еще пилотируема, и у них есть какой-то лазер. Я хочу, чтобы ты маневрировал в качестве прикрытия, пока я устанавливаю бомбу с космическим реактивом ".
  
  "Но Андрей был убит ракетой с того шаттла—"
  
  "Делай, как я говорю. Позже у нас будет достаточно времени, чтобы догнать шаттл".
  
  Говоров внезапно остановился и уставился на командный модуль, расположенный напротив него. Теперь он был менее чем в пятидесяти метрах от станции, достаточно близко, чтобы разглядеть заплаты на пробоинах, проделанных его ракетами, достаточно близко, чтобы разглядеть кабели передачи данных…
  
  И, когда он подошел ближе, он смог разглядеть фигуру, выглядывающую через наблюдательный иллюминатор в командном модуле. Он применил мягкую обратную тягу и сманеврировал в нескольких метрах от цели.
  
  Да, это был генерал Сент-Майкл, о котором он так много слышал и читал, чью фотографию он видел. Шок видеть его сейчас в таком состоянии. Ему всегда было интересно, каково это - встретиться лицом к лицу со своим врагом. Он думал, что предпочел бы это ... сражаться один на один без влияния технологии, которая делала убийство обезличенным. Теперь он не был так уверен—
  
  "Выхожу на пятикилометровую орбиту, Электрон Один".
  
  Слова Литвяка вернули его к действительности. "Пройдите дальше, три. Сейчас я собираюсь заложить бомбу".
  
  Говоров выбрал отрицательный перевод и отошел от станции. "До свидания, генерал", - сказал он, кивнув в сторону наблюдательного иллюминатора командного модуля. Как ни странно, он не испытывал восторга. Действительно, скорее печаль…
  
  
  КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ АРМСТРОНГА
  
  
  Лазерный луч не приглушил освещение в командном модуле, как это было в другие разы. Даже в этом случае Сент-Майкл не мог видеть, попал ли он во что-нибудь.
  
  "Энн, что случилось?"
  
  "Я ничего не могу сказать. Я перенастраиваю схему реле SBR — она перегружена. Лазер выстрелил, но я не могу сказать, сработало ли это..."
  
  "Армстронг, это "Энтерпрайз". Войдите".
  
  Сент-Майкл чуть не подскочил к пульту управления связью. "Марти, мы думали—"
  
  "Генерал, прямо у командного модуля самолет. Осторожно".
  
  И тогда Святой Михаил увидел это. Космоплан "Электрон", прекрасное инженерное сооружение с плавными линиями, компактное и подтянутое, был также смертоносным созданием. Генерал оценил это, но его взгляд был прикован к гладким окнам кабины пилотов. Он не мог отчетливо разглядеть лицо за космическим шлемом, но у него было очень сильное чувство — почти предчувствие, — что он смотрит на Алесандра Говорова.
  
  Это зрелище на мгновение приковало Сент-Майкла к месту, но затем так же быстро, как появился космоплан, он исчез из виду. Он не мог не быть впечатлен смелостью пилота, маневрировавшего так близко к модулю. Это должен был быть Говоров…
  
  "Он удаляется", - взволнованно сообщил Марти. "Он ни во что не стрелял; он спускается к килю — эй, его грузовой отсек открыт ..."
  
  "Энн ... Есть ли поблизости другие самолеты?"
  
  "Да. В трех милях от нас находится быстро движущийся самолет и удаляется… Да, он определенно удаляется. Я забираю "Энтерпрайз" ... тоже. Он меньше чем в миле. Два космоплана — должно быть, "Скайболт" промахнулся ..."
  
  "Генерал". Голос Марти прогремел по каналу связи "воздух-воздух". "Тот русский космоплан у киля … он что-то прикрепляет к нему, прямо рядом со "Скайболтом"… О боже… похоже на бомбу, большую… Он прикрепил бомбу к космической станции ... "
  
  Сент-Майкл, замерев, наблюдал, как космоплан набирал скорость назад и удалялся от станции. Вот почему второй космоплан удалялся так быстро… "Марти, держись подальше. Убирайся со станции—"
  
  "Я могу добраться до нее, генерал; я могу добраться до нее. Приготовьтесь.
  
  "Отрицательно. Может не хватить времени. Убирайся отсюда".
  
  Марти, не обращая на него внимания, включил управление автопилотом и устремился к станции. Он отстегнулся от кресла командира и вернулся к пульту специалиста по полезной нагрузке, Шульц, сказал он себе, тебе лучше молиться, чтобы это не заняло слишком много времени. Все равно молись…
  
  Святой Михаил наблюдал, как космоплан Говорова стал маленьким, потом еще меньше, потом превратился в крошечное пятнышко — и затем он разморозился… "Энн, целься в ближайший самолет, тот, что только что отошел от станции". Говоров…
  
  "Но "Скайболт" не фиксирует ..."
  
  "Огонь в любом случае. Максимально возможная схема. Может быть, нам удастся схватить его до того, как он приведет в действие бомбу с помощью дистанционного управления ".
  
  Ожидание было мучительно долгим. Говоров почти исчез, смешавшись со звездами и голубоватой дымкой, окружающей землю. К этому времени он должен был быть достаточно далеко, чтобы взорвать свою бомбу…
  
  
  КОСМОПЛАН ELEKTRON ONE
  
  
  Говоров, наведя лазерный дальномер на Армстронга, решил подождать до десяти километров, прежде чем взорвать бомбу. Если бы лазер работал, результирующий вторичный взрыв лазерного модуля мог бы быть гораздо более сильным, чем простой водородно-кислородный взрыв.
  
  Он увеличил лазерный дальномер до десяти километров, затем провел пальцем по панели управления специальным оружием рядом с правым коленом и нажал…
  
  Первый лазерный импульс на свободных электронах пролетел мимо Говорова более чем в ста футах, но даже на этом расстоянии двухмегаваттный выброс ядерной энергии был все еще достаточно горяч, чтобы расплавить сталь. За долю секунды ветровое стекло из термостойкого кварцевого стекла Говорова, которое легко выдерживало температуру при входе в атмосферу в три тысячи градусов по Фаренгейту, размягчилось, расплавилось, испарилось. Давление атмосферы в кабине пилота выбросило жидкое стекло в космос, создав огромный стеклянный пузырь за мгновение до того, как он лопнул и разлетелся во все стороны. Алесандр Говоров был кремирован атомным жаром луча.
  
  Вторая лазерная очередь со "Скайболта" пронзила сам космоплан, создав еще один огромный пузырь — на этот раз из титана, а не стекла. Жара была настолько сильной, что топливо в самолете не успело взорваться. В мгновение ока — оба импульса длились менее одной десятой секунды — космоплан "Электрон-один" и командующий советским командованием космической обороны просто исчезли в облаке плазмы.
  
  
  ЭЛЕКТРОН-ТРИ КОСМОПЛАНА
  
  
  "Электрон один. Ты читаешь? Прием."
  
  Литвяк не получил ответа. С момента последнего выброса энергии — лазер, сказал Говоров? — тактическая частота "воздух-воздух" молчала.
  
  Процедуры потери связи для этой миссии отличались от процедур других космических полетов с участием более чем одного пилотируемого космического корабля. Стандартная процедура состояла в том, чтобы немедленно подняться на ближайшую сотую высоту — сто километров, двести, триста, - выйти на круговую орбиту и ожидать инструкций по возвращению или стыковке со станцией. Для этой миссии инструкции были проще:
  
  Если на борту есть оружие, продолжайте атаку на космическую станцию Армстронг. Приоритет имеют космический радар, спасательный космический корабль, герметичные модули и топливные элементы. Отступайте, только если израсходовано все оружие.
  
  Литвяк развернул свой "Электрон", подвел его на несколько километров ближе к станции и навел лазерный дальномер на радиолокационную систему космического базирования Армстронга по правому борту. Он выпустил по станции одну из пяти оставшихся у него ракет "Ятаган". Ракета, запущенная на полную мощность, попала в верхнюю часть решетки правого борта. Взрыв ее боеголовки проделал в антенне дыру десятиметрового диаметра, которая на мгновение закачалась, затем сложилась пополам и опрокинулась, врезавшись в киль.
  
  
  КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ АРМСТРОНГА
  
  
  "Бомба не взорвалась", - крикнул Сент-Майкл. "Энн, ты сделала это. "Скайболт" сработал..." Его поздравления были резко прерваны громким хлопком и грохочущей вибрацией, которые сотрясли командный модуль. Было слышно, как единственный работающий двигатель регулировки положения попытался снова поднять станцию в вертикальное положение, но станция начала медленно опрокидываться назад. Потоки сообщений о неисправностях SBR проносились по мониторам Сент-Майкла, но ему не нужно было читать экран, чтобы знать, что там был по крайней мере еще один российский самолет.
  
  "Джейсон, сбрось SBR. Быстро".
  
  Он вернулся к терминалу управления SBR, ввел команду для перезагрузки схемы радара. Но компьютер отказался вводить данные. "Это не займет много времени".
  
  "Вы должны выяснить, какой компонент вышел из строя, и отключить его, - сказала ему Энн, - иначе SBR продолжит замыкаться".
  
  Сент-Майкл прокрутил сообщения об ошибках, промелькнувшие по экрану. Казалось, что каждая отдельная деталь SBR была поражена российской ракетой. Он переключил свой канал связи на A / A. "Марти, ты видишь станцию? Во что он врезался?"
  
  "Приготовиться". Марти, который прекратил попытки отсоединить русскую бомбу, когда сработал лазер, оттолкнулся от киля, перевернулся вверх дном, чтобы лучше видеть, и совершил маневр над станцией. "Попробуйте SBR-массив номер один".
  
  Сент-Майкл стер журнал ошибок и только что ввел код для деактивации поврежденной системы SBR, когда громовой взрыв потряс командный модуль. "Пожар на киле", - прокричал Марти на частоте "воздух-воздух". "Поражен главный топливный элемент".
  
  На всех уцелевших панелях замигали сигнальные огни пожара. Сент-Майкл проигнорировал их. "SBR перезагружен, Энн. Поторопись, у нас скоро закончится электричество—"
  
  Как только он произнес эти слова, основное освещение в командном модуле погасло. Включилось несколько аварийных огней на батарейках, но они осветили труп. Серебряная башня снова была мертва.
  
  
  ЭЛЕКТРОН-ТРИ КОСМОПЛАНА
  
  
  Второе попадание ракеты "Ятаган" Литвяка, наконец, дало впечатляющий результат, даже лучший, чем разрушенная антенна радара. Вторичные взрывы, огонь и искрение на киле от попадания ракеты в топливный элемент создали разноцветный фейерверк на десятки метров от места удара, затем начали расползаться по килю к герметичным модулям. Взрывы прекратились всего в нескольких метрах от двойной колонны модулей в центре киля, но конечный результат все равно удовлетворил полковника Литвяка: несколько видимых огней, оставшихся на станции, погасли. Этот последний удар окончательно уничтожил станцию.
  
  Она была мертва, но не разрушена. Говоров приказал уничтожить станцию. Американцы уже однажды реактивировали "мертвый" халк; они могли бы сделать это снова. Литвяк обвел станцию лазерным дальномером и, наконец, направил красный луч на лучшую и наиболее очевидную цель из всех: неразорвавшуюся бомбу Говорова.
  
  Все это вот-вот должно было закончиться, прямо сейчас. Литвяк выбрал три оставшиеся ракеты "Бавинаш", навел лазерный целеуказатель на бомбу. Он нажал на спусковой крючок. Три ракеты были выпущены прямолинейно, с четкой наводкой—
  
  И все трое попали в интенсивный лазерный луч на свободных электронах, выпущенный со станции. "Скайболту" потребовалась всего миллисекунда убывающей мощности станции, чтобы запитать схему зажигания лазера, а после доставки внутренняя батарея "Скайболта" сделала все остальное. Луч "Скайболта" испарил ракеты "Ятаган", а тремя миллионными долями секунды позже луч преодолел оставшиеся пять миль до Третьего Электрона и превратил двухсотпятидесятикилограммовый космический корабль и его пилота в несколько миллиграммов космической пыли.
  
  
  * * *
  
  
  Пока Сент-Майкл и Энн Пейдж с трудом надевали скафандры, первая из советских крылатых ракет GL-25 находилась всего в нескольких десятках миль от моря. Оставаясь незамеченными, они пересекли западный край гор Селселех-е-Сафид на западе Афганистана, спустились в пустынную долину Маргоу и вдоль холмов Шагал вниз по границе между Ираном и Пакистаном. Теперь они находились в пределах Центрального хребта Макран на юго-западе Пакистана, всего в нескольких минутах от Оманского залива. Их курс с инерционным наведением был удачно выбран советскими армейскими планировщиками, чтобы скрыть ракеты в наиболее пересеченной местности и держать их подальше от известных мест наблюдения или крупных населенных пунктов.
  
  Каждая из пятидесяти ракет GL-25 израсходовала три четверти своего топлива только за две трети пути, но самая легкая часть полета была у них впереди. Оказавшись над океаном, ракеты постепенно поднимутся на высоту двадцать тысяч футов, где их прямоточные реактивные двигатели будут более эффективными. Они должны были лететь на большой высоте, пока не окажутся на расстоянии трехсот миль от крайнего корабля сопровождения "Нимица", затем постепенно снижаться до пятидесяти футов над водой. Примерно в ста милях от последнего известного местоположения "Нимица" включатся их самонаводящиеся радары…
  
  И началось бы опустошение американского флота…
  
  
  ГЛАВА 36
  
  
  
  Октябрь 1992
  КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ АРМСТРОНГА
  
  
  Без электричества Серебряная башня была немногим больше орбитального мавзолея стоимостью в пятьдесят миллиардов долларов. Воздух не мог циркулировать, давление в модуле не поддерживалось из-за протечек в корпусе. Электронные скрубберы для очистки от углекислого газа были неработоспособны, а баллоны для очистки от углекислого газа с гидроксидом лития старого образца были гораздо менее эффективны без циркуляции через них воздуха. Ориентационные двигатели, которые удерживали станцию на правильной орбите, были бесполезны без компьютерного управления.
  
  Станция внезапно оглохла, онемела и ослепла. Но за несколько дней до этого, сразу после возвращения на Армстронг, Сент-Майкл и его команда подготовились к новой атаке, и защита резервных источников питания была их первоочередной задачей. Они назвали свою импровизированную панель управления "ящиком для растений", потому что она была сконструирована с использованием одного из зеленых ящиков для растений командного модуля. Сент-Майкл не знал, что случилось с землей. Даже сейчас она напоминала садовый ящик, из которого торчала дюжина толстых пучков проводов, некоторые заканчивались круглыми соединительными колпачками с поворотным замком или защелкивающимися разъемами для ленточных кабелей, а другие тянулись обратно через коробку и выходили по кабельным каналам к другим частям командного модуля.
  
  Это был не компьютерный терминал или сложный электронный ретрансляционный центр; схемы представляли собой сами пучки проводов. Что касается переключателей, если одно соединение проводов подключалось к другому, переключатель был "включен". Если он был отключен от сети, то означал "выключен". Они пометили каждый пучок проводов описанием того, куда ведут провода и что они делают. Теперь Сент-Майкл закрепился на липучке и начал отсоединяться, наблюдая, как встанет на место последний разъем и в командном модуле загорятся лампочки.
  
  Он протянул руку к панели управления своего скафандра и включил общестанционный интерфон. "Энн, как слышно?"
  
  "Я слышу тебя, Джейсон".
  
  "Переключись со мной на режим "воздух-воздух"". Он переключился на A / A на пульте связи. "Марти? Как ты читаешь?"
  
  "Громко и четко, генерал. Вы пропустили поджог амбара на четвертое июля. Эти русские космопланы сверкают, когда вы поражаете их лазером. Вы закончили со своими фейерверками? Могу ли я вернуться, чтобы забрать свои билеты?"
  
  "Вы можете вернуться, но мы не уйдем. Возможно, это безумие, но мы собираемся попытаться снова активировать станцию ".
  
  "Одна проблема, генерал. Последняя русская ракета уничтожила ваш главный топливный элемент. Где вы собираетесь взять энергию? У меня неплохо получается, но я не могу понять, как запустить Silver Tower с Enterprise."
  
  "Что насчет солнечных батарей? Вы видите их снаружи? Каково их состояние?"
  
  "Приготовиться". Несколько мгновений спустя Марти вернулся на канал. "Выглядит плохо, генерал. Я не могу найти даже половину массивов. Третья и четвертая все еще прикреплены, но они разрушены у киля. Потребовалась бы целая армия техников и шаттл в неделю, чтобы отремонтировать их, если это возможно. "
  
  Тишина, затем Энн переключила канал. "Джейсон, возможно, у меня есть ответ… У нас на этой станции все еще есть источник энергии, который больше, чем все топливные элементы и солнечные батареи, вместе взятые. Я говорю о МГД-реакторе."
  
  "Вы хотите сказать, что можете подключить реактор к силовым цепям станции?"
  
  "Почему бы и нет? Пока мы с Кевином Бейкером не починили ее, это то, что она делала сама по себе. Я могу отменить некоторые исправления, которые мы сделали, поменять местами реле питания и отправить MHD-питание от Skybolt обратно через цепи зажигания к батареям станции. Аккумуляторные трансформаторы и устройства защиты от перегрузки должны обеспечивать защиту батарей от повреждения от перенапряжения. Все, что вам нужно сделать, это направить заряд аккумуляторов от аварийной шины к главной шине станции, и мы сможем использовать МГД-реактор для зарядки аккумуляторов. "
  
  "Звучит слишком просто", - сказал Сент-Майкл, и его ирония на мгновение ускользнула от Энн. "Что ж, давайте сделаем это".
  
  - И я могу привязать "Энтерпрайз" к килю и перенести на— - сказал Марти.
  
  "Отрицательно", - сказал Сент-Майкл, начиная разбирать консоли в командном модуле. "Я хочу, чтобы вы связались с кем-нибудь на земле, сообщили им о нашей ситуации и запросили вылет на спасение как можно скорее".
  
  "Это будет трюк", - сказал Марти. "Я никогда не чинил TDRS "Энтерпрайза"".
  
  "Так что используйте сверхвысокочастотную резервную радиостанцию. Ваши лучшие шансы - земные станции Дакар-Вознесение или Ярра-Ярра в Австралии. Продолжайте пытаться. Я не знаю, сколько еще продлится наш эфир… Ты слышишь, Марти?"
  
  
  USS MISSISSIPPI
  
  
  Крылатые ракеты GL-25 промчались к югу от Тропика Рака, по-прежнему оставаясь незамеченными — любые корабли крупнее небольших рыболовецких судов давно покинули Оманский залив и Аравийское море, подобно горожанам Старого Запада, разбегающимся с главной улицы, когда шериф и разбойники начали разбираться. У двух крылатых ракет были неисправности в системе наведения, и они автоматически упали в море, но остальные шли точно по курсу, приближаясь к двадцати кораблям американских ВМС, которые находились всего в пятистах милях от них. В трехстах милях от самого крайнего корабля сопровождения ракеты начали запрограммированное снижение обратно в крейсерский режим на малой высоте - маневр, разработанный для того, чтобы нырнуть под предельно дальний радиус действия любого морского радара.
  
  Ракеты с инерционным наведением были запрограммированы так, как если бы все корабли сопровождения "Нимица" все еще находились в защитном кольце вокруг авианосца. Если бы флот оставался в том же оборонительном строю, что и при программировании ракет примерно двенадцатью часами ранее, ракеты, возможно, никогда бы не были обнаружены, пока не стало бы слишком поздно. Точка запуска цели, в которой будет активирован радар самонаведения ракеты, была спроектирована таким образом, чтобы обеспечить передвижение флота; но планировщики должны были исходить из предположения, что флот останется вместе и не изменит курс более чем на сто миль после запуска. Секретность имела решающее значение для успеха советского ракетного удара.
  
  Но одного корабля, USS Mississippi, больше не было в составе группы "Нимиц". После атаки бомбардировщика "Бэкфайр" "Миссисипи" было приказано отправиться в район воздушного боя "Бэкфайр" и "Томкэт" для поиска выживших русских. Потребовалось несколько часов, чтобы добраться на север, туда, где произошла битва, и они оставались в этом районе около восьми часов, спасая горстку выживших и собирая тела. Когда они направились обратно к "Нимицу", чтобы занять свое место в оцеплении, они были в сотне миль от позиции. Которая поместила их в трехстах милях к юго-западу от первой крылатой ракеты GL-25…
  
  Коммандер Джеффри Фулбрайт, капитан "Миссисипи", находился на мостике, пытаясь согреть свои внутренности чашкой свежего кофе. "Эти русские действительно испугались нас", - говорил Фуллбрайт лейтенанту Джорджу Коллину, палубному офицеру. "Я думаю, они думали, что мы собираемся открыть огонь по их флоту. Отдайте должное дозам негативной пропаганды."
  
  "Или старый добрый страх возмездия, сэр", - сказал лейтенант Коллин. "Если бы я только что попытался разбомбить вражеское судно, я бы, черт возьми, дважды подумал, прежде чем после этого садиться на его корабль".
  
  Фулбрайт взглянул на молодого офицера, сжал правую руку в кулак. "Разве тебе не хотелось бы просто спуститься туда и должным образом поприветствовать этих сукиных сынов на американском корабле "Миссисипи"?"
  
  Коллин посмотрел на своего капитана поверх очков. "Это, сэр, то, что их политические офицеры говорят им, что мы делаем".
  
  "Так что давай не будем их разочаровывать —"
  
  "Мостик, CIC. Самолет радиолокационного контакта, пеленг ноль-четыре-ноль истинный, дальность две-восемь-семь морских миль. Быстро перемещается, направляется на юг ".
  
  Фулбрайт поднял трубку. "CIC, это Фулбрайт. У них есть документы?"
  
  "Ответ отрицательный, сэр".
  
  "Сообщите мне цифры". Он опустил трубку и вызвал палубного офицера. "Лейтенант, держите курс ноль-четыре-ноль верно. Сделайте его ноль-шесть-ноль. Мы попытаемся отрезать их, кем бы они ни были. Увеличьте скорость с фланга. Пойдем посмотрим. "
  
  "Верно, ноль-шесть-ноль, скорость с фланга, есть, сэр". Коллетт повторил команду рулевому, который повторил ее Коллену, направил корабль по указанному курсу, переключил скорость на инженерную, а затем передал показания своих приборов Коллену, когда курс и скорость были установлены.
  
  "На курсе ноль-шесть-ноль. Мы на скорости фланга, показываем два-семь узлов, сэр".
  
  "Очень хорошо".
  
  "Мостик, свяжитесь с первым, сейчас два-шесть-пять миль, пеленг ноль-четыре-пять. У нас есть приблизительная оценка высоты ангелов десять и снижается. Расчетная скорость шесть-ноль-ноль узлов ".
  
  "Есть какие-нибудь опознавательные маячки? IFF?"
  
  "Никаких кодов, сэр".
  
  "Лейтенант, ведите курс ноль-девять-ноль, поддерживайте скорость на фланге. Я хочу—"
  
  "Мостик", CIC. Самолет радиолокационного контакта номер два, дальность две-шесть-ноль морских миль, азимут ноль-три-восемь, быстро движется, тем же курсом на юг, что и самолет контакта номер один. Скорость и высота те же, что и при первом контакте. "
  
  Фулбрайт выругался и снял трубку второго телефона. "Связь, это мостик. Соедините Нимица с FLEETSATCOM. Сообщите ему о наших контактах. Передайте предупреждающие сообщения на всех аварийных частотах всем воздушным судам о курсе и скорости этих контактов. Скажите им, чтобы они изменили курс и держались подальше от всех судов в этом районе, иначе они будут обстреляны без дальнейшего предупреждения — "
  
  "Мостик, CIC. Самолет радиолокационного контакта номер три, дальность два-четыре-ноль, пеленг ноль-три-ноль, движется ниже пятой точки ангела. Тот же курс и скорость, что и у… Теперь радарный контакт номер четыре, курс и скорость те же… похоже, их целый поток, сэр. Новый контакт номер пять..."
  
  "Прекратите отчеты, радар, я уловил картинку", - сказал Фулбрайт. "Лейтенант, проверьте общую каюту".
  
  
  КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ АРМСТРОНГА
  
  
  В том, что станция была почти полностью разрушена, была ирония: если бы командный модуль не был так разрушен, как в результате предыдущей советской атаки, потребовались бы часы, возможно, дни, чтобы отследить всю проводку и схемы, ведущие от "Скайболта" и МГД-реактора к батареям станции. Как бы то ни было, основные, аварийные и важнейшие шины питания, а также точка соединения между источником питания и цепью, питаемой от него, теперь были легкодоступны.
  
  Работа Сент-Майкла заключалась в подключении резервной системы электроснабжения к основной шине. Наконец он встал с цветочного ящика, включил свой интерфон и сказал Энн, что готов. Она сообщила, что заканчивает замену проводки в модуле управления "Скайболтом", поэтому он переключил канал на "воздух-воздух" и вызвал Марти. "Мы собираемся запустить реактор, Марти. Приготовиться."
  
  "Вас понял, генерал … эй, подождите секунду, я принимаю УВЧ-радиопередачи с ... Сейшельских островов или откуда-то вроде этого. Похоже, что с военно-морского флота. Что-то происходит ..."
  
  "Хорошо, слушайте и дайте мне отчет позже. Мы собираемся запустить ее и посмотреть, что произойдет ".
  
  Энн маневрировала к единственной во всем модуле панели управления, которая была освещена. Это был простой переключатель, который позволял питать цепи зажигания от резервных батарей. "Джейсон, когда я запущу реактор, он будет работать на полную мощность, пока я не подам питание на главный пульт управления реактором. Я только надеюсь, что батареи справятся с этим ... "
  
  "Посмотри на это с другой стороны: если что-то пойдет не так, мы не можем оказаться в худшем состоянии, чем сейчас. Любой взрыв произойдет на киле, где находятся батареи. Подключи их ".
  
  Энн коснулась выключателя и закрыла глаза. "Вот и все".
  
  
  * * *
  
  
  Советская атака на авианосную группу "Нимиц" проходила в соответствии с планом.
  
  Через пять минут после того, как последняя крылатая ракета GL-25 достигла начальной точки, ударные авианосцы "Киев" и "Новороссийск" начали запуск первого из дюжины сверхзвуковых бомбардировщиков Sukhoi-24 Fencer со своих стартовых площадок на лыжне в сторону американских кораблей. Каждый бомбардировщик с поворотным крылом, представляющий собой синтез технологий, заимствованных у американских F-111 и британских ударных бомбардировщиков "Торнадо" и модифицированных для авианосных операций, был вооружен четырьмя противокорабельными ракетами AS-N-16 с лазерным наведением, тридцатимиллиметровой пушкой и шасси с двенадцатью ракетами с лазерным наведением. ракеты будут использоваться для атаки случайных целей, когда истребители покинут район поражения.
  
  Задачей бомбардировщиков было проникнуть под внешнюю защиту флота "Нимица" сразу после атаки крылатыми ракетами GL-25, когда флот будет наиболее слаб, и атаковать сам "Нимиц" его фугасными противокорабельными ракетами. Используя свои усовершенствованные глушилки и летая всего в нескольких метрах над водой, Фехтовальщиков будет трудно, если вообще возможно, заметить после опустошительного удара крылатой ракеты. При отходе у бойцов было оружие, позволяющее поражать любые возможные цели.
  
  
  Корабль ВМС США " НИМИЦ"
  
  
  После того, как на Миссисипи забили тревогу, старты "Фехтовальщиков" с "Киева" и "Новороссийска" прошли почти незамеченными.
  
  Ракетный фрегат FFG-48 USS "Вандергрифт" был первым военно-морским судном, испытавшим на себе удар советской ракеты GL-25. Это был самый северный противолодочный корабль, защищавший "Нимиц", и поскольку он был в основном противолодочным кораблем, его противовоздушные возможности были ограничены: на носовой палубе у него была только одна зенитная ракетная установка Mark 13. Хотя "Нимиц" ретранслировал предупреждение "Миссисипи" для всего своего сопровождения, "Вандергрифт" не смог защититься от нападения. Как только приближающаяся ракета обнаружила фрегат и зафиксировала его с помощью своего радара самонаведения , она разогналась почти до двух махов на последних тридцати милях своего полета и попала в квадрат Вандергрифт в центре вертолетного ангара, прежде чем она смогла произвести выстрел. Фрегат был почти распилен пополам…
  
  У некоторых кораблей сопровождения дела шли лучше, но один за другим GL-25 расчищали путь, который вел прямо к самому "Нимицу". Крейсера класса "Иджис" были предназначены для противостояния авианосной группе "Архангел" на западе и не были расположены для такой массированной атаки с севера. Хотя более новые, более быстрые ракеты Standard-ER и новые ракеты НАТО с вертикальным пуском Valkyrie успешно справлялись с надвигающимся роем, старые ракеты Standard едва поспевали за ним.
  
  GL-25 побеждали. Хотя на каждые три GL-25 погибал только один корабль, северные эскортные корабли уступали дорогу советским атакующим.
  
  "Поднимите в воздух столько "Томкэтов", сколько сможете, капитан", - сказал адмирал Клэнси по телефону командованию ВВС. "Я хочу, чтобы два воздушных патруля противостояли "Архангелу" на востоке. Остальные направляются на север с самолетами-радарами Hawkeye и обнаруживают эти чертовы крылатые ракеты. Держите в боевой готовности четырех "Томкэтов" и двух "Хорнетов"… Да, именно так, всего четыре. Если мы не будем преследовать эти крылатые ракеты, то не будет иметь значения, сколько их у нас в резерве ".
  
  "Да..."
  
  Звук отрывистого раската грома перекрыл шум летной палубы под мостиком Нимица. Эджуотер и Клэнси поспешили на смотровую площадку левого борта и увидели, как один из кораблей северного эскорта осветил ночь впечатляющим показом скорострельных ракет. "Мостик, CIC. "Шило" поражает вражеские цели. " Шило" был одним из четырех зенитных кораблей класса "Иджис", действовавших в составе "Нинтитца", назначенного для защиты северного фланга авианосца.
  
  Когда сообщение было передано на мостик, взрыв осветил горизонт, осветив силуэт всего пятисотдвадцатидвухфутового крейсера. Не было ни пожара, ни взрыва склада, и внезапное сияние утихло. "Поймал их", - сказал Эджуотер. "Шайло, должно быть, пометила крылатую ракету".
  
  Эджуотер был отрезан взрывом, который прогремел прямо над полетной палубой с их наблюдательного пункта. В то же время из громкоговорителя раздалось: "Предупреждение о столкновении, всем приготовиться, предупреждение о столкновении…
  
  Зазвонил прямой телефон CIC, но у Клэнси не было возможности ответить на него, прежде чем ослепительная вспышка и стена огня захлестнули полетную палубу "Нимица", густые клубы маслянистого дыма скрыли все, даже закрытый мостик. "Докладываю о повреждениях на всех палубах", - крикнул Эджуотер, но уже из-за тяжелой стальной стены мостика. "На всех палубах—"
  
  Еще один взрыв, на этот раз на самой полетной палубе. Загорелся один из F-14, готовых к запуску, громкоговоритель вызывал пожарные команды и аварийные бригады на палубу…
  
  Телефон зазвонил снова. На этот раз Клэнси схватил трубку. "Мост".
  
  "Мостик, это авария номер один. У нас взорвалась крылатая ракета прямо по левому борту. Выведен из строя один лифт, одна катапульта, один CIWS и одна пусковая установка Sea Sparrow. Один F-14 получил сопутствующие повреждения, двое пострадавших. Сообщений о пострадавших с нижних палуб пока нет. "
  
  "Сообщи мне, как только узнаешь". Клэнси позвонил в CIC, когда Эджуотер выбирался с палубы. "CIC, что там внизу происходит?"
  
  "Советские ракеты повсюду вокруг нас, адмирал", - сказал ему коммандер Джейкобс, старший офицер CIC. "Наша система ближнего боя уничтожила последнюю ракету непосредственно перед попаданием. Шайло ослепла после попадания ракеты, которая чуть не достала их… Они никак не могли сбить ее… Приготовьтесь, сэр ". И мгновение спустя: "Сообщение от Бронштейна ".
  
  "Бронштейн" был тридцатилетним противолодочным фрегатом, позиционировавшимся как самое внутреннее противолодочное боевое судно за кормой "Нимица" и имевшим только трехдюймовое орудие и ближний пулемет Гатлинга для самообороны. "Она все еще на ходу, но сильно накреняется и зовет на помощь".
  
  "Лучше отправьте на помощь три вертолета HH-65 Dolphin с инженерами и спасательным снаряжением", - сказал Клэнси, взглянув на наземный радар, чтобы оценить положение остальных своих сопровождающих. "При необходимости мы задействуем всех дельфинов для спасения; если поблизости будут подводные лодки, нам действительно будет очень больно".
  
  "Есть, сэр".
  
  "Это было слишком близко", - сказал Эджуотер. "Поскольку "Шайло" выведен из строя, мы чертовски скоро будем играть в пятнашки с большим количеством этих ракет. Должны ли мы перенести город Хюэ на север, чтобы заменить Шайло? " Эсминец ВМС США "Хюэ Сити", первое американское судно, названное в честь сражения Вьетнамской войны, был самым западным кораблем класса "Иджис" Нимица.
  
  "У нас нет выбора", - сказал Клэнси. "Слепой крейсер "Иджис" нам не поможет—"
  
  "Адмирал, сообщение от CIC. Наши "Томкэты" сообщают о вражеских самолетах в ста пятидесяти милях к востоку от Тикондероги". "Тикондерога", самое хорошо вооруженное судно в группе поддержки, курсировало по "точке" между "Нимицем" и Архангельском. "С "Тикондероги" пока нет сообщений. Коты — это..."
  
  "Предупреждение о столкновении. Всем приготовиться, предупреждение о столкновении".
  
  
  КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ АРМСТРОНГА
  
  
  Сент-Майкл только что отдал приказ Энн нажать на выключатель, который подаст питание от резервных батарей в цепи зажигания "Скайболта", когда мощный взрыв ударил, как разрушительный снаряд, по внешнему корпусу командного модуля. Дым поднимался из полудюжины мест в забитом обломками модуле, быстро становясь таким густым, что генерал больше ничего не мог видеть.
  
  Когда Энн окликнула его, пытаясь выяснить, все ли с ним в порядке, он наполовину поплыл, наполовину дополз до встроенной в жюри панели управления и активировал переключатель, который сбросил давление в командном модуле, ведущем в соединительный туннель. Почти сразу же дым рассеялся, поскольку последние капли воздуха, остававшиеся на станции, устремились в космос. "Я в порядке", - сказал он, возвращаясь к пульту управления SBR. "Мне пришлось сбросить давление в—"
  
  Энн услышала едва слышный вздох. "Джейсон?"
  
  "Моя… голова… Он потянулся к панели управления своего нагрудного скафандра и проверил, все ли реле давления включено.
  
  "Джейсон… Я иду навстречу".
  
  "Н-нет". Боль была как нож, но он думал, что сможет справиться с ней, не чувствуя, что потеряет сознание. "Оставайся там… Он перевел взгляд на силовой узел между сеялкой и коробкой. "Похоже, что ДВИГАТЕЛЬ сошел с линии. Он не отслеживается. Я попробую сбросить схему автоматического отслеживания… Марти, что ты там видишь?"
  
  "Взорвалась одна из батарей на киле", - ответил Шульц. "Взорвалась сразу и попала в командный модуль".
  
  Сент-Майкл прикрепил маленький фонарик к шлему, чтобы направить его луч на ящик с плантаторами. Он попытался сосредоточиться, превозмогая волну боли. "Повреждения?"
  
  "Отрицательно".
  
  Наконец ему удалось найти жгут проводов от схемы автоматического отслеживания к главной шине и отсоединил его. У него не было возможности контролировать цепь, не было возможности узнать, приведет ли простое отсоединение устройства к перезагрузке, или же оно получило какие-либо повреждения или было постоянно разорвано.
  
  Дрожащими пальцами он вставил разъемы обратно. "Хорошо, Энн", - сказал он. "Мы попробуем еще раз…
  
  
  Корабль ВМС США " НИМИЦ"
  
  
  Еще одна ослепительная вспышка света по левому борту "Нимица", но на этот раз она сопровождалась огненным шаром, который поднялся с палубы "Шайло". Жар и сотрясение ощущались всей командой "Нимица" даже на расстоянии нескольких миль.
  
  Эджуотер, почувствовав сильный жар, понял, что это означает смерть Шайло. "Приведите Каллагана на север, рядом с ней", - приказал Клэнси, вытер пот со лба и на мгновение уставился на свою почерневшую от дыма руку. "Пусть разрушитель поможет перенести раненых. Пусть они возьмут на себя противовоздушную оборону, пока город Хюэ не займет свои позиции. Военно-воздушные силы, направьте самолет "Браво" на север, чтобы помочь найти эти советские самолеты. Похоже, Архангельск вступает в действие ".
  
  Когда Эджуотер повернулся, чтобы отдать приказы, Клэнси поднял трубку телефона CIC, одновременно глядя сквозь туманный маслянистый дым на горящий крейсер класса "Иджис" на горизонте. Еще один вторичный взрыв взметнул к небу огненный гриб. Он подождал, пока звук взрыва прокатился по "Нимицу" несколькими секундами позже, прежде чем заговорить. "Какой счет, коммандер?" Он почти не хотел знать. "Вэлли Фордж", "Вандергрифт", "Арканзас" и ваш старый флагман в Персидском заливе Lasalle", - сказал Джейкобс ровным голосом. "Все сильно повреждены или разрушены. Вандергрифт… был потерян со всем экипажем. Извините, сэр."
  
  Извините… просто чертовски жаль… Случилось бы это, если бы "кресельные парни" так долго не держали его на коротком поводке ...?
  
  Два крейсера "Иджис" погибли… это было хуже, чем думал Клэнси. Без противовоздушного прикрытия, обеспечиваемого двумя крейсерами, они почти наверняка понесли бы еще большие потери. Через час — может быть, минуты — весь флот может быть уничтожен… "У нас самих восемнадцать жертв", - заставил себя продолжить Джейкобс. "Сотня раненых, и мы потеряли обе поясные катапульты, один лифт и все наши орудия и ракеты левого борта. Могут возникнуть проблемы с возвращением самолетов на посадочную полосу: поврежден первый комплект фиксирующих тросов. Он сделал паузу. Затем: "Прикажете, сэр?"
  
  Приказы? Любые приказы, которые он отдаст в этот момент, были бы слишком незначительными и запоздалыми. Но приказы отдавали адмиралы. Хорошо, плохо, слишком поздно… ладно, по крайней мере, он не стал бы облегчать задачу русским. Он дал бы им бой, которого они хотели .... "Позови боевой штаб на мостик", - сказал Клэнси. "Мы должны поставить фургоны в круг".
  
  Из громкоговорителя донеслось: "Предупреждение о столкновении, всем приготовиться, предупреждение о столкновении".
  
  "Левый борт, адмирал", - голос Джейкоба доносился до него, но казался странно далеким, как в сюрреалистическом фильме-сновидении.... Левый борт, направляется прямо к нам ..."
  
  Клэнси смотрел на мост через разбитые оконные стекла. Разум подсказывал ему, что он не сможет увидеть ракету, летящую низко и быстро и просто рассекающую волны, но он все равно стоял там, словно загипнотизированный. "Правый борт, скорость с фланга", - теперь кричал Эджуотер. "Сообщите флоту, что Нимиц маневрирует левым бортом ... "
  
  Но ракета продолжала лететь, рассекая воздух со сверхзвуковой скоростью, ища свою цель и заканчивая свое долгое, смертоносное путешествие.
  
  
  КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ АРМСТРОНГА
  
  
  "Скайболт" выстрелил. Тело Сент-Майкла словно вспыхнуло пламенем. Боль была тяжестью, придавливающей его.
  
  Вспышка света в командном модуле сменилась желтым свечением, как будто модуль был куском горящего фосфора. Раздался пронзительный вой, все громче и громче, не ослабевающий ни в шлеме, ни в наушниках. Модуль, оказавшийся теперь в открытом космосе, должен был казаться ледяным, но вместо этого он казался кипящим котлом.
  
  Несмотря на все это, ему казалось, что он слышит стук где-то под собой, становившийся все более настойчивым, пока он боролся за то, чтобы оставаться в сознании. Затем кусок какой-то давно разрушенной консоли оторвался и врезался в бок его шлема, решив исход боя за него. Все — боль, жар, звук - милосердно прекратилось.
  
  
  Корабль ВМС США " НИМИЦ"
  
  
  Там, на Нинтитце, была вспышка света, доля секунды чистой белизны, словно сработала мощная фотовспышка. Клэнси моргнул. На это была похожа смерть? Быстрая вспышка? Пуф и все?
  
  Взрыв "магнума" превратил море в пену менее чем в полумиле от изуродованного левого борта "Нимица". Сотрясение от взрыва поразило "Нимиц", сотрясая судно водоизмещением в девяносто одну тысячу тонн, как стог соломы на ветру, но…
  
  Но это было все. Шум, раскаты грома, затем мертвая тишина. "Что за черт ...?" Адмирал снова поднял трубку. "Клэнси слушает. Что, черт возьми, там произошло? Произошла ли самоликвидация ракеты?"
  
  "Будь я проклят, если знаю, адмирал", - сказал Джейкобс. "Мы попали под мощный энергетический выброс как раз перед последним взрывом. Большая часть нашего оборудования была переведена в режим ожидания. Радары, связь, гидролокатор — все было выведено из строя… Мы только сейчас получили это обратно. Мог ли кто-то взорвать там ядерную бомбу? "
  
  "Ну, если бы это была ядерная бомба, я думаю, мы были бы на пути ко дну или на Луну. Проведите опрос других кораблей —"
  
  С носа корабля, примерно в десяти милях от него, он увидел то, что казалось идеально прямой дугой молнии, рассекающей темное небо. Ее вспышка была похожа на молнию, за исключением того, что Клэнси никогда раньше не видел прямой молнии…
  
  Этот взрыв закончился огромным огненным шаром с языками пламени, разлетающимися во все стороны. Огненный шар вспыхнул до огромных размеров, осветив океан, как второе солнце, а затем исчез.
  
  "Опять это происходит, адмирал", - сказал Джейкобс снизу. "Еще один сбой, мы сейчас перезагружаем —"
  
  "Подожди минутку… подожди минутку..."
  
  "Там еще один, сэр". Это говорит матрос из отдела контроля повреждений на мостике, указывая назад, на северо-запад. "Они повсюду вокруг нас, как какая-то чертовски сумасшедшая гроза с молниями ".
  
  "Это не молния", - сказал Клэнси, начиная понимать. Он уставился в ночное небо, медленно качая головой при виде тонких облаков и туманных звезд. "Это, джентльмены, наш ангел-хранитель... "
  
  В течение следующих нескольких минут сцена вокруг "Нимица" была жуткой, неземной, почти сверхъестественной. Сверкала прямая молния, за которой следовал огненный шар у моря. Несколько раз молния ударяла в море, выбрасывая гейзер дымящейся воды примерно на сотню футов в воздух; затем ударяла другая молния, и огненный шар извергался снова.
  
  Каким бы впечатляющим ни показалось это зрелище людям на борту "Нимица" и его вспомогательных судов, оно произвело еще большее впечатление на пилота ведущего советского бомбардировщика Су-24, который наблюдал за происходящим через лобовое стекло. Пытаясь сосредоточиться на показаниях радара, приемниках предупреждения об угрозе и ответных сигналах радара удара, его внимание было отвлечено снаружи на странные вспышки света, которые продолжали танцевать в небе. Несколько раз в минуту облака вспыхивали кругом света, а затем огненная полоса пронзала океан. Почти каждый раз раздавался ответный взрыв - по-видимому, взрывы происходили не на одном из американских кораблей. Все это явление напомнило ему метеоритный дождь, самый ослепительный метеоритный поток, который он или кто-либо другой когда-либо видел…
  
  Когда советская ударная группа приблизилась к крайним американским кораблям сопровождения, вспышки света начали образовывать жуткие столбы огня, которые, казалось, преграждали им путь, как мерцающий занавес, натянутый на них. В то же время периодические предупреждения об угрозе со стороны американских палубных истребителей начали уменьшаться. Удалось ли им проскочить под истребителями F-14 Tomcats?
  
  Внезапно кабина ведущего пилота "Сухого" наполнилась вспышкой огня и света. Он боролся за контроль над своим бомбардировщиком, не веря своим глазам, когда радиовысотомер, который измерял расстояние между брюхом бомбардировщика и смертоносными волнами внизу, опустился почти до нуля.
  
  Строй внезапно пришел в замешательство. Теперь их окружала завеса мигающего света, и один из двенадцати бомбардировщиков "Сухого" просто разорвался на части. Остальные бомбардировщики нарушили строй, чтобы оправиться от шока от взрыва, и теперь, менее чем в ста километрах от первого корабля сопровождения и менее чем в двухстах километрах от "Нимица", ударная группировка фактически развалилась: четко скоординированный ударный строй внезапно превратился в группу нескоординированных одиночных атакующих. Некоторые из них даже выбрались наружу и направились обратно в противоположную сторону, к Архангелу, выглядя для своих товарищей по нападению как вражеский самолет и усиливая замешательство.
  
  "Тикондерога" произвела несколько выстрелов по бомбардировщикам, но бомбардировщики были рассеяны прежде, чем они достигли смертельной дистанции полета корабля "Иджис". Экипаж "Тикондероги" мог только с благоговением наблюдать, как таинственная завеса света перемещалась на восток, в ночь.
  
  Когда разряды молний утихли, воздух стал чище, холоднее, тише. Даже дым от пожаров и взрывающихся ракет, казалось, рассеялся. Несколько человек из эскорта "Нимица" протрубили в рога, празднуя что именно, они не могли быть уверены. Даже адмиралу Клэнси захотелось протрубить в рог. "Запускайте танкеры-нарушители для дозаправки истребителей, которые мы послали за этими крылатыми ракетами", - сказал Клэнси в интервью Air Ops. Он говорил медленно, как будто боялся нарушить таинственную атмосферу, которая, казалось, окружала флот и мостик. "Нам нужно держать их в воздухе, пока мы не очистим палубу. Как только возможно, поднимите Кило флайта на палубу, чтобы он поменялся с восточными патрулями ". Он повернулся к Эджуотеру. "Я хочу, чтобы через тридцать минут состоялось совещание боевого штаба и был представлен полный отчет о состоянии группы".
  
  Он положил руку на плечо капитана и крепко сжал его. "И достань мне чертову рацию. Я хочу позвонить на одну чертову космическую станцию, которая следит за нами".
  
  
  КРЕМЛЬ, СССР
  
  
  В закрытом помещении, в котором заседала Ставка. ВГК, советское Верховное командование, царила гробовая тишина. Генеральный секретарь сидел во главе треугольного стола, тупо уставившись на происходящее. "Нанесите удар", - сказал он. "Уничтожьте "Нимиц". Запустите ядерные крылатые ракеты AS-15 с "Ташкента" или ракеты SS-N-24 с ударных подводных лодок. Уничтожьте "Нимиц".
  
  Затем послышался шепот и приглушенные голоса: "Американский лазер может перехватить все, что угодно.
  
  "Что, если лазер попадет в Архангела ...?"
  
  "Космическая станция "Армстронг " может управлять американскими самолетами B-52 и крылатыми ракетами ... "
  
  "У нас должно быть время оценить это ... это новое развитие событий, сэр", - сказал Чиликов, резко перекрывая приглушенный ропот недоверия и смятения. "У нас нет доступных спутников-перехватчиков наземного запуска, нет космопланов… поэтому мы не можем уничтожить космическую станцию, пока нет. И она удерживает высоту — во многих отношениях, подумал он, — против авианосной группы "Архангел". Мы не можем послать ударную группу, не рискуя "Архангелом".
  
  "Я не приму этого", - сказал генеральный секретарь, свирепо глядя на Чиликова. "Я не отступлю. Я не допущу, чтобы этой стране отказали в доступе к морям—"
  
  "Сэр, мы контролируем Иран и Персидский залив—"
  
  "О? Контролировать это с помощью чего? И как долго? Это только вопрос времени, когда американцы снова войдут ..."
  
  "Если мы отступим, ситуация останется такой, какая она есть. Если мы двинемся против "Нимица", не имея дальнейших дел с космической станцией "Армстронг", мы рискуем всем ".
  
  Генеральный секретарь откинулся на спинку стула и уставился на потрясенных генералов, выстроившихся вокруг него. Когда-то, подумал он, за этим столом сидел человек, который не побоялся принять вызов. Человек, который, как и он сам, даже не подумал бы признать поражение. Был ли где-нибудь еще такой же, как он? Он должен был надеяться и верить в это.
  
  В противном случае американцы одержали бы победу, гораздо более важную, чем военная. Они бы украли будущее..
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  
  
  Январь 1993
  ОРИНДА, КАЛИФОРНИЯ
  
  
  "Он хотел быть там, откуда мог видеть залив", - сказала Энн. "Вот что он написал в своем завещании: "Я хочу отдохнуть там, где смогу видеть залив и дотрагиваться до неба, где живет моя дочь".
  
  Она наклонилась и положила букет цветов на холмик земли рядом с низким надгробием, на котором было выбито имя капитана ВМС США Мэтью Э. Пейджа. Она и Джейсон Сент-Майкл стояли на невысоком холме на краю кладбища к северо-востоку от военно-морской базы в Аламеде. Низкие облака и туман скрывали Сан-Франциско и мост Окленд-Бэй-Бридж далеко внизу, но облака, казалось, расступились как раз перед тем, как они достигли вершины холмов Беркли, и теперь солнце ярко освещало вершину.
  
  Святой Михаил сжал руку Энн, отпустил ее, затем отошел к краю холма и уставился на открывающийся внизу пейзаж. Она смотрела ему вслед, пока он удалялся.
  
  Было очевидно, что туманы, поднимающиеся с залива Сан-Франциско, проникли в его измученные азотом суставы: теперь он ходил с тростью в прохладном, влажном воздухе. Это был старый, корявый шиллелаг, подаренный ему президентом на частной церемонии. Он принял его с улыбкой и рукопожатием, но с тех пор был тих и угрюм.
  
  Оказалось, что это была и церемония его ухода на пенсию, поскольку врачи решили, что для него было бы слишком рискованно снова отправляться в космос. Не имея возможности командовать полевым подразделением и не желая сидеть за письменным столом, он неохотно согласился на пенсию по медицинским показаниям, которую предложило ему Космическое командование. В следующем месяце он снова станет гражданским. Мог ли он смириться с этим?
  
  Энн надеялась, что поездка с ним в Калифорнию на Новый год каким-то образом улучшит его настроение, но, похоже, это возымело обратный эффект. Ее мать, Аманда, поддерживала ее, но даже ее приподнятое настроение на самом деле не помогло. Он уже собирался покинуть ее дом, когда неожиданно позвонил адмирал Клэнси, требуя его присутствия на военно-морской базе Окленд-Аламеда, штаб-квартире авианосной группы "Нимиц", на следующий день.
  
  Они остановились на могиле ее отца, чтобы возложить небольшой букетик к его надгробию, но теперь она подумала, что это была совсем не хорошая идея. Напоминание о смерти Мэтью Пейджа, казалось, только воскресило другие болезненные воспоминания о последних нескольких месяцах, еще глубже вбивая клин между ними.
  
  Она придвинулась к нему поближе, взяла его под руку, пока они смотрели на клубящиеся туманы залива Сан-Франциско. "В некотором смысле странно, - сказал он, - но я скучаю по этой станции. Я имею в виду, что это вообще такое? Компьютеры, приборная панель — гайки и болты, на самом деле. Но я скучаю по этой чертовой штуке. Ты не поверишь, как я скучаю по этому. " Он посмотрел на нее, думая о ее умении спасать жизни и неистовой преданности, которую она проявила по отношению к Скайболту. "Я беру свои слова обратно… Конечно, ты должен был знать."
  
  На это не было хорошего ответа. Все, что она сказала, было: "Джейсон, почему ты согласился приехать сюда?"
  
  "Я подумал, что должен попрощаться с твоим отцом… Когда ты собираешься возвращаться?"
  
  "Вернулся?"
  
  "На станцию".
  
  "Никогда", - сказала она.
  
  "Никогда? Почему?"
  
  "Потому что эта часть моей жизни, - она не добавила, его жизни, - закончилась. Я бы никогда не сделала ничего, что могло бы причинить тебе боль".
  
  "Но как же твоя карьера? Там, наверху, твое лазерное устройство. Оно твое. Ты не можешь просто—"
  
  "Кажется, я помню этого парня, самоуверенного сукина сына, генерала Космического командования, который сказал, что это не мой лазер. Знаешь что? Он был прав. Хочешь знать что-то еще? Я этого больше не хочу. Не смотри на меня так. Я просто не хочу больше иметь с этим ничего общего. Я создал этот лазер как защитное устройство, Джейсон. Не для нападения. "
  
  "Так что же нам оставалось делать? Позволить этим космопланетам "Электрон" использовать нас для стрельбы по мишеням?"
  
  "Нет, конечно, нет. У нас не было выбора — либо они, либо мы. Но Космическое командование уже восстановило большую часть "Армстронга" и вывело его на ту же орбиту над Аравийским морем, на которую вы его вывели. Они используют ее, чтобы следить за группой Архангелов ...
  
  "Я все еще не понимаю—"
  
  "Если предполагается, что "Скайболт" является оборонительным оружием, защищающим нас от стратегического ядерного оружия, что "Серебряная башня" все еще делает над Аравийским морем?"
  
  Он сделал паузу на мгновение. "Система наблюдения. Это по-прежнему лучшая платформа наблюдения, которая у нас есть. И она может помочь защитить флот от внезапной атаки крылатыми ракетами ..."
  
  "Или атака истребителей? Атака бомбардировщиков?"
  
  "Конечно..."
  
  "Как насчет прямого удара по Архангелу? Интересно, что "Скайболт" сможет сделать против авианосца? Взорвать несколько самолетов на его палубах? Взорвать оружейный склад? Нанести серьезный ущерб электронике? Возможно, даже убьет нескольких матросов на палубе. Почему бы не придумать что-нибудь получше? Не нужно быть гуру мозгового центра, чтобы придумать эту идею. Просто искренне преданный своему делу начальник штаба, министр обороны — или президент? Русские собираются заставить "Брежнева" покинуть Персидский залив и отправиться в Южный Йемен за пополнением запасов. Говорят, что она воссоединится с "Архангелом" и сформирует новую, более сильную боевую группу, чтобы снова нанести удар по "Нимицу". Так почему же не логично, что мы атакуем "Брежнев"? Атакуйте его, когда он прибудет в порт? Но еще лучше, почему бы нам не направить наш лазер на порт приписки Архангельска Владивосток? Или Мурманск? Или Ленинград? Или Москву? "
  
  "Это заходит слишком далеко, Энн".
  
  "Возможно, но вы так уверены? Раньше вы работали в штабах планирования Космического командования. Что, если бы у вас сейчас было оружие с разрушительной способностью Silver Tower и Skybolt? Вы действительно можете сказать, что никогда бы не подумали использовать их для прекращения войны до ее начала? Превентивный удар? Хирургический удар? Или просто старое доброе бряцание оружием с расстояния в семьсот миль в космосе? "
  
  "Я не верю, что мы когда-нибудь сделаем это".
  
  "Я бы хотел, чтобы ты убедил меня. Но ты не хуже меня знаешь, что слишком большой успех, какой был у Skybolt сейчас, может породить потребность во все большем и большем… Я хотел разработать ее исключительно из соображений обороны. Но теперь ..."
  
  Он не стал с ней спорить, а отвернулся и уставился на огромные гряды тумана, стелющиеся по заливу. Они долго молча стояли рядом, пока она не заметила, что он переминается с ноги на ногу. "Нам нужно уходить", - сказала она. Он последовал за ней обратно к машине.
  
  Движение в час пик поредело, когда они спускались по бульвару Маунт-Диабло к шоссе Нимиц и далее к военно-морской базе Окленд-Аламеда. Когда они подошли к воротам и предъявили свои удостоверения личности, береговой патрульный указал на штабную машину, припаркованную у приемной. "Адмирал Клэнси ждет вас, генерал. Его водитель отвезет вас и доктора Пейджа."
  
  Озадаченный Сент-Майкл ответил на приветствие SP, свернул через поток машин на парковку и припарковался рядом с большим темно-серым седаном. Водитель отдал честь и придержал для них двери. "И все это ради простого подведения итогов?" Спросила Энн, выглядывая в затемненные окна. Она почти ничего не могла разглядеть в тумане и дымке, окружавших базу. "Мы тоже направляемся не в штаб авианосной группы. Водитель, куда мы направляемся?"
  
  "Номер семнадцать, мэм".
  
  "Но мы собираемся встретиться с адмиралом Клэнси. Сказал Сент-Майкл. "Да, сэр. Он ждет".
  
  Энн пожала плечами: "Глушь. Мы можем с таким же успехом сидеть сложа руки; это будет долгая поездка".
  
  База была не очень большой, но из-за складов, доков и зданий, среди которых им приходилось петлять, путешествие казалось бесконечным. Через десять минут они подъехали к длинному темному сухому доку перед служебным помещением. Сухой док был заполнен водой, забитой нефтью, и небольшим количеством мусора, но вода все еще выглядела относительно свежей; бассейн сухого дока совсем недавно был заполнен морской водой. Ограждение было огорожено со всех сторон, но, судя по тросам диаметром в четыре дюйма, ведущим к дизельным "мулам", приводящим суда в движение на пирсе, судно внутри было огромным.
  
  Водитель остановился у подножия вышки безопасности, расположенной в сотне ярдов от служебного помещения, открыл дверь для двух своих пассажиров, отдал честь, затем быстро вышел. "Это становится очень странным", - сказал Сент-Майкл. "Интересно, что—"
  
  Внезапно из громкоговорителей на служебном вольере зазвучал звуковой сигнал. Два мула, закрепленных на рельсах снаружи вольера, завелись, и передняя дверь вольера начала открываться. "Я думаю, мы скоро это узнаем".
  
  Когда двери были полностью открыты, мулы ослабили тросы, и, вздымая к небу клубы дизельных выхлопов, тракторы начали тянуть спрятанное внутри судно. Ее оттащили всего на несколько футов от здания, когда Энн внезапно схватила его за руку. "Это "Калифорния", - сказала она, - номер тридцать шесть. Они привезли "Калифорнию" обратно в Окленд". Но когда ее осторожно вытащили из вольера, стало очевидно, что это не та Калифорния. "Я с трудом узнаю ее. Смотрите — я не уверен, но думаю, что это двойные направляющие для запуска ракет на носу. "
  
  "И две ракетные установки RAM на баке", - сказал он. "Также повсюду пушки ... Но что это, черт возьми, такое?"
  
  "Калифорния" прошла чуть больше половины пути, когда они оба уставились на огромное новое сооружение сразу за средними мачтами корабля. Четыре массивные опоры высотой в десятки футов и шириной в несколько футов занимали всю кормовую часть корабля; похоже, линкору пришлось удлинить форштевень на несколько футов, чтобы вместить эти огромные опоры.
  
  Две ракетные установки RAM были установлены между опорами, чтобы обеспечить защитное прикрытие заднего квадранта корабля, но самой впечатляющей новой особенностью было устройство на вершине постамента: огромная вытянутая тарелка - не менее сорока футов в ширину и пятидесяти футов в длину, расположенная так, что длинная часть тарелки была параллельна балке корабля. Блюдо было сложено из двух стальных секций, закрепленных по бокам на шарнирах и поддерживаемых гидравлическими поршнями. "Что за черт… Я никогда не видел ничего подобного", - сказал Сент-Майкл. "похоже на какое-то крыло, но на военном корабле военно-морского флота...?"
  
  "Калифорнию" отбуксировали подальше от ограждения и окружающих его вышек технического обслуживания и безопасности, затем остановили двумя мулами сзади. Был установлен трап со знакомой надписью "USS CALIFORNIA" на брезентовых бортах, но обозначение судна больше не гласило "CGN-36"; теперь оно гласило "DWRS-36".
  
  "Ну, хватит таращиться и поднимайтесь сюда", - услышали они с корабля. Они посмотрели на недавно покрашенный борт "Калифорнии" и увидели адмирала Клэнси, машущего им в сторону трапа. Согласно военно-морскому этикету, они отдали честь флагу на корме, затем вахтенному офицеру, а затем поспешили вверх по сходням и были встречены адмиралом. "Разрешите подняться на борт, адмирал", - сказал Сент-Майкл, отдавая ему честь. Клэнси ответил на приветствие. "Поднимайте свои задницы сюда. Я ждал весь день, чтобы показать вам это".
  
  Им пришлось прибавить шагу, чтобы не отстать от Клэнси, который помчался на мостик, а затем по мостику в кормовую часть, к огромному устройству, раскинувшемуся на корме "Калифорнии". "Хорошо, хорошо, адмирал", - сказал Сент-Майкл, когда они наконец остановились и уставились поверх изогнутой стопки тарелок, установленных на корабле. "Что все это значит?"
  
  "Будущее, Джейсон". Клэнси повернулся к лейтенант-коммандеру, ожидавшему позади них. "Бей, коммандер".
  
  "Есть, сэр". Несколько мгновений спустя из громкоговорителя донеслось: "Внимание на палубе. Приготовьтесь к развертыванию антенных панелей".
  
  На пьедестале под ними раздался глухой рокот, и внезапно изогнутые панели на вершине пьедестала пришли в движение, раскрываясь подобно гигантским цветочным лепесткам. Менее чем через минуту они встали на место. Теперь устройство представляло собой продолговатую тарелку длиной сто футов и шириной сорок футов в самом широком месте, глубоко изогнутую в центре. Точно в центре находился приемный рупор. На лицевой стороне блюда было написано "USS CALIFORNIA". Затем блюдо начало медленно наклоняться и поворачиваться, пока не оказалось направленным почти прямо на юг, его край почти касался двух поддерживающих его ножек пьедестала. "Неплохая работа, правда, Джас?"
  
  "Неплохо, адмирал, но что это?"
  
  "Вы еще не разобрались?" Широким взмахом руки он указал на тарелку. "Это, сэр, мой новый SBR класса "Калифорния", командный корабль флота. А это мой радиолокационный передатчик данных космического базирования. "
  
  "Это SBR-приемник? Потрясающе".
  
  "На сто процентов посвящена отправке и приему сигналов данных SBR", - сказал Клэнси. "Антенна площадью четыре тысячи квадратных футов, сейчас более пятидесяти - самая большая антенна на плаву. Экранирована и закалена от электромагнитных импульсов и рассчитана на работу даже в ядерной среде. Но это не самое лучшее. "
  
  И снова Энн и Сент-Майклу пришлось карабкаться, чтобы последовать за Клэнси, когда он повел их вниз через ряд люков, мимо членов экипажа, стоящих по стойке смирно вдоль переборок, в круглое помещение с надписью "CIC ".
  
  "Новый боевой информационный центр Калифорнии". Адмирал указал на центр круга, где строилась приподнятая платформа диаметром пятнадцать футов, изогнутая в виде неглубокой чаши. "Она не совсем закончена, но вы поймете идею. Мы называем ее "танцпол", но вы на ней не танцуете ".
  
  Он подвел их к платформе, чтобы они могли осмотреть ее. "ТАНЕЦ означает цифровое передовое оборудование связи в ближнем космосе. Полный рот, я согласен с вами. Это версия старого игрового стола для игры в кости XXI века - доски, которые раньше были на командных кораблях, на которых операторы с длинными палочками крупье передвигали маленькие модели кораблей. танцпол на самом деле представляет собой горизонтальный экран, на котором отображаются данные SBR в трех измерениях. С его помощью командующий флотом может мгновенно получить трехмерную карту местности вокруг своего флота на тысячи миль. Изображения выводятся на экран лазерными проекторами, поэтому кажется, что корабли и их блоки данных парят в воздухе в идеальной взаимосвязи с флотом. Когда данные SBR недоступны, изображения могут быть заморожены, или компьютер может предсказать, где будут находиться корабли или летательные аппараты, и соответствующим образом обновить табло. Мы также можем интегрировать данные корабельного радара и других спутниковых датчиков в танцпол для отображения в режиме реального времени… Я думаю, что ваша станция и ее оборудование достали меня. Вы с Энн спасли тысячи жизней там. Когда я понял, что ни один из моих кораблей не способен полностью использовать сигналы SBR, я решил, что мы должны направить наши ресурсы на строительство одного из них как можно скорее. Военно-морской флот и Объединенный комитет начальников штабов поддерживали меня всю дорогу. Какой, черт возьми, у них был выбор?
  
  "Новый боевой информационный центр в Калифорнии должен быть закончен через месяц", - сказал Клэнси, выходя из CIC и возвращаясь обратно. поднимаемся на палубу. "Через месяц после этого она будет готова к своему первому рейсу с разборкой". Они подошли к левому поручню возле трапа и остановились, чтобы посмотреть, как снова складывают огромную антенну приемника SBR.
  
  "Я желаю вам удачи, адмирал", - сказал Сент-Майкл. "Она красавица. Серебряная башня должна быть полностью введена в эксплуатацию через два месяца, и пока "Архангел" и "Брежнев" остаются на Ближнем Востоке, станция будет находиться там ..."
  
  "Не так быстро, Джас. Ты все еще не понимаешь. Мне понадобится кто-то особенный на борту "Калифорнии ". Кто-то, у кого есть опыт командования и кто знает систему SBR Армстронга. Я могу назвать только одного человека, который подходит по всем параметрам."
  
  "Ты хочешь меня?"
  
  "Черт возьми, да, я хочу тебя. Как командир нового подразделения SBR ты будешь контролировать все операции, интеграцию флота и обучение для новой системы. Мы отправим старый занудный флот США, брыкающийся и вопящий, в двадцать первый век, Джас."
  
  В этот момент включился громкоговоритель. "Внимание на палубе. Адмирала Клэнси вызывает мостик. Адмирала Клэнси вызывает мостик ".
  
  "Мне пора, Джас. Мне нужен твой ответ. Как можно скорее. Ты должна осмотреть свою новую команду и подготовиться к приему новых стажеров через месяц. Энн, ты чудо… Пожалуйста, передай привет от меня твоей матери ". Он повернулся и потрусил вниз по палубе.
  
  "Он немного сумасшедший", - сказала Энн, улыбаясь. "Ну, как ты думаешь, смогла бы ты провести несколько месяцев в море с пятидесятилетним парнем?"
  
  "Зависит".
  
  "Включена?"
  
  "Мы". Он взял ее за руку в свою. "Я бы с удовольствием поехал, ты это знаешь. Но я хочу тебя, я хочу, чтобы мы были вместе в этом. Мы заслуживаем этого. Ты мог бы вернуться на станцию и...
  
  "Нет".
  
  "Энн, послушай. Уход из Космического командования ничего не изменит. Если у них есть планы превратить эту станцию в вооруженный форт, а "Скайболт" - в наступательное, а не оборонительное оружие, то простой уход этого не изменит. Это клише &# 233;, хорошо, но ты должен работать внутри системы, а не вне ее, если собираешься чего-то достичь ... "
  
  "Что я мог сделать? Я бы никак не повлиял на решения большого начальства —"
  
  "Может быть, не сразу, но вы, черт возьми, могли бы высказаться. И им пришлось бы прислушаться к вашему мнению… В конце концов, еще не все ошибки в лазере были устранены. Ты все еще, вероятно, единственный здесь, кто действительно знает, как работает "Скайболт" ... Он улыбнулся. "По крайней мере, я бы знал, что о "Серебряной башне" хорошо заботятся ".
  
  Она придвинулась к нему ближе. "Я бы хотела позаботиться о тебе".
  
  "Без проблем. Клэнси может обойтись без меня на несколько дней. Мы могли бы уехать, может быть, в Акапулько, на Багамы, на озеро Тахо—"
  
  "Генерал… Я был в космосе. Не можем ли мы просто—"
  
  "Мы можем", - сказал он, беря ее за руку и подавая знак их водителю.
  
  Энн не была застенчивой. "Куда бы мы ни направлялись, давайте поторопимся". Сент-Майкл наклонился вперед, проинструктировал водителя, затем снова устроился в ее ожидающих объятиях.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"