У молодой женщины, покупавшей персики в Ковент-Гардене ранним утром, были медово-каштановые волосы под маленькой шляпкой, чистая белая кожа, глубокие карие глаза и слабый французский акцент. Владелец ларька пытался обмануть ее.
"Пенни на двоих, мисс", - сказал владелец ларька, сутулый мужчина с толстым красным носом и прядями сальных волос из-под кепки. "Лучшее, что есть".
Он уговаривал ее взять два сморщенных фрукта. Когда она указала на твердые, спелые плоды рядом с рукой мужчины, он покачал головой. "По пенни за них, дорогая".
Я только что видел, как он продал домохозяйке два отличных персика за половину этой цены, но он, вероятно, думал, что сможет обвести вокруг пальца иностранку, особенно неопытную девушку.
Я повернулся к киоску продавца персиков с тростью в руке. Дама, попавшая в беду, даже из-за персиков, воззвала к моим инстинктам странствующего рыцаря.
"Цены изменились, не так ли?" Я спросил продавца персиков.
Он бросил на меня раздраженный взгляд. "Так и есть, капитан".
"Через четверть часа?" Я наклонился к нему. "Продайте ее так же, как вы продавали других".
Продавец персиков сердито посмотрел на меня с блеском в глазах, но отступил. У меня была репутация человека со скверным характером, хотя я полагаю, что мое знакомство с магистратами и сыщиками с Боу-стрит решило дело.
Он протянул хорошие персики девушке. "Сто пенни", - пробормотал он. Обращаясь ко мне, он сказал: "Я знаю, почему у вас такой длинный нос, капитан. Ты используешь это, чтобы совать нос в чужие дела."
"Правда". Я дотронулся до оскорбительного придатка. "Несколько мужчин сломали его для меня".
"Не стоит удивляться". Он взял монету девушки, затем, еще раз воинственно взглянув на меня, повернулся к следующему покупателю. "Два за полпенни".
Девушка положила персики в корзинку, которую держала на руке, и застенчиво посмотрела на меня. "Благодарю вас, сэр".
Я никогда раньше не видел эту молодую женщину в Ковент-Гардене. Ее платье было хорошо сшито, с высокой талией и простой юбкой, платье юной мисс благородного происхождения. Казалось, ей больше подходило прогуливаться по официальным садам с влюбленными молодыми людьми, чем бродить по Ковент-Гардену в поисках персиков.
Хотя она хорошо говорила по-английски, в ее голосе слышались явные французские нотки. Возможно, она была любовницей англичанина, привезенной им домой из Парижа. Или дочь эмигрантов, которые давным-давно бежали из Франции и предпочли остаться в Англии даже после того, как Людовик Бурбон был восстановлен на своем троне.
Кем бы она ни была, она улыбнулась мне, благодарная за спасение. Выражение ее лица было бесхитростным - слишком невинным, чтобы быть любовницей мужчины, решил я. Она обладала неземным видом, который говорил о простой жизни. Она, должно быть, послушная дочь, готовящая завтрак для своей матери или отца.
Я приподнял шляпу перед ней. - Капитан Габриэль Лейси, к вашим услугам. Могу я вас куда-нибудь сопроводить?
Ее улыбка была кривой, а карие глаза искрились добродушием. "Мои отец и мать остановились неподалеку, сэр. Сегодня утром мне захотелось персиков, и я рискнула их найти".
То, что они позволили ей выйти одной на рынок в Ковент-Гардене, не говорило в их пользу ничего хорошего. Но, возможно, они были провинциалами, привыкшими к местам, где все друг друга знали, где никому и в голову не пришло бы причинить вред дочерям респектабельных джентльменов.
Эта девушка пробудила во мне защитный инстинкт. Я протянул руку. "В какой дом? Я провожу тебя туда".
Она покраснела и покачала головой. "Вы добры, сэр, но я не должна вас беспокоить".
Она думала обо мне наперед. По крайней мере, она была настолько мудра, но любой на рынке мог бы сказать ей, что ей нечего меня бояться.
"Ты можешь представить меня своим маме и папе", - начала я, но тут на весь рынок донесся пронзительный голос, испуганный возглас по-французски.
Моя юная леди обернулась, и ее улыбка стала шире, сменившись улыбкой облегчения. "Теперь это моя мама, сэр. Я еще раз благодарю вас за вашу любезную помощь ".
Я едва слышал ее. Ко мне сквозь снующих домохозяек и горничных, лакеев, возчиков и помощников повара, совершающих свой утренний обход, спешил призрак из моего прошлого.
Когда я видел ее в последний раз, она была худенькой и хрупкой, бело-золотая девушка смотрела на меня робкими глазами, ее изящный рот то улыбался, то тревожно морщился. Ее лицо по-прежнему было бледным и напоминало цветок, хотя вокруг глаз и рта появились морщинки, а кожа немного огрубела. Локоны, обрамлявшие ее лоб из-под полей шляпки, все еще были золотистыми, возможно, чуть темнее, чем пятнадцать лет назад. Время раздуло ее фигуру, но она сохранила вид грациозной беспомощности, которая побудила джентльмена броситься к ней и спросить, чем он может ей помочь.
Этот воздух окутал меня в молодости. Я сделал ей предложение через неделю после знакомства.
Женщина остановилась в нескольких футах позади девочки, ее губы приоткрылись от шока. Хотя я, должно быть, сильно изменился по сравнению с тем неуправляемым и порывистым молодым человеком, каким был раньше, она знала меня, а я знал ее.
Ее звали Карлотта Лейси, и она была моей женой.
Глаза Карлотты были голубыми. Когда я сделал предложение на загородном лугу недалеко от Кембриджа, эти глаза светились волнением и восторгом. Она позволила мне поцеловать себя, а затем, полная уверенности в нашем будущем, мы заключили нашу помолвку там, на немного влажной земле. Я помнил сладкий аромат примятой травы, крошечные звездчатые цветы, которые щекотали мой нос, теплый вкус ее кожи.
Вспомнила ли она что-нибудь из этого, когда мы стояли ближе, чем когда-либо за пятнадцать лет, я не мог сказать. Я знал только, что она смотрела на меня немигающими глазами и что она бросила меня ради французского офицера полтора десятилетия назад.
Карлотта пришла в себя первой. Она сомкнула пальцы в перчатках на корзинке девочки и сказала по-французски: "Отойди, Габриэлла".
Это слово ударило меня, как булыжник, брошенный с огромной силой. Мой взгляд метнулся к девушке, дыхание покинуло мое тело.
Молодая женщина оглянулась на меня, ее карие глаза были невинными и непонимающими, того же оттенка, что и мои собственные.
Габриэлла Лейси. Моя дочь.
"Нет". Слово вырвалось из моего сжатого горла. Я обошла Карлотту, преграждая ей путь.
Габриэлла выглядела пораженной. Карлотта сжала руку девушки. "Позже", - сказала она мне. "Не сейчас. Мы вернемся к этому позже".
Она не изменилась ни в одном отношении. Все, с чем Карлотта могла избежать встречи, она отталкивала от себя с силой.
Я оправился от горя из-за того, что она бросила меня. Я пережил гнев, одиночество и смирение. Я мог простить Карлотту за то, что она бросила меня, потому что я сделал ее несчастной. Но я никогда не простил ее и никогда не прощу за то, что она забрала мою дочь. Я не видел Габриэллу с тех пор, как ей было два года.
Я сказал: "По законам Англии, она принадлежит мне".
Матери не имели законной опеки над своими детьми, если им не предоставляли ее, чего я не делал. Карлотта, забравшая Габриэллу, на самом деле была преступлением.
Беспокойство в глазах Карлотты сказало мне, что она очень хорошо знала, что натворила, и что я могу сделать, чтобы отомстить. Она умоляюще посмотрела на меня. "Мы должны поговорить об этом позже. Не здесь. Не сейчас. "
"Мама, в чем дело?" Спросила Габриэлла по-французски. "Что происходит?"
Карлотта изобразила на лице успокаивающие морщинки. "Ничего, моя дорогая", - ответила она слишком бодрым тоном. "Мы поедем домой".
Я прижал свою трость к юбке Карлотты. Она не могла убежать, это был ее любимый метод решения проблем, без того, чтобы не оттолкнуть меня и не устроить сцену. Габриэлла с тревогой посмотрела на меня. Она, без сомнения, сочла меня сумасшедшим, пристающим к ее матери по какой-то дьявольской причине, которая пришла мне в голову.
Тогда я понял, что, когда я сказал ей: "Капитан Габриэль Лейси, к вашим услугам", Габриэлла и глазом не моргнула, узнав меня. Она понятия не имела, кто я такой.
"Ты ей не сказала", - сказал я Карлотте.
"Не сейчас", - повторила Карлотта. "Пожалуйста, Габриэль, давай поговорим об этом позже. Ради всего святого".
Туман в моем сознании рассеялся, и я поняла, что обитатели Ковент-Гардена столпились вокруг нас, с интересом наблюдая. Габриэлла выглядела так, словно в любой момент могла позвать на помощь. Продавец персиков и продавец эля рядом с ним наблюдали за нами с откровенным любопытством, лондонцы всегда стремятся к импровизированной драме. Большая черная карета, запряженная прекрасными серыми лошадьми, прокладывала себе путь сквозь толпу, люди задевали нас, расходясь от нее.
Я пошевелил своей тростью. Я не мог схватить свою дочь и утащить ее с собой, как бы мне этого ни хотелось. Мы не могли разделить ее надвое, как Соломона, посреди Ковент-Гардена.
"Где ты живешь?" Я спросил.
"Кинг-стрит", - ответила Карлотта. "Я обещаю тебе, мы поговорим об этом. Мы все уладим".
"Мы обязательно это сделаем. Я пришлю за тобой человека".
Карлотта покачала головой. "Нет, будет назначена встреча. Он позаботится об этом".
"Кто это сделает?"
Карлотта снова схватила Габриэллу за руку. "Пойдем", - сказала она ей. "Твой отец ждет".
Это заявление поразило меня за мгновение до того, как я понял, что Карлотта, должно быть, имела в виду француза, с которым она сбежала. Офицер, который не задумывался о том, чтобы прожить с чужой женой пятнадцать лет.
Габриэлла, бросив на меня последний озадаченный взгляд, позволила матери увести ее. Карлотта поспешила с ней на северную и западную стороны Ковент-Гардена, а затем на Кинг-стрит, и толпа поглотила их.
Я стоял в оцепенении, наблюдая до тех пор, пока не перестал видеть двух женщин, младшая из которых была немного выше старшей и шла рядом, склонив головы друг к другу.
Черная карета, все еще проезжавшая через рынок, остановилась почти прямо на мне. Женщина распахнула окно и высунулась наружу, ее модная шляпка была сдвинута назад, открывая копну золотистых кудрей и детское заостренное личико.
Карета принадлежала Люциусу Гренвиллу. Это были его идеально подобранные серые мундиры, запряженные лошадьми, кучер в ливрее на крыше, его фамильный герб на дверце и лакей сзади. Лакей, который весь прошлый год помогал мне садиться в экипаж Гренвилла и выходить из него, приветственно улыбнулся мне.
"Я шла повидать тебя, Лейси", - крикнула Марианна вниз. "Я не поняла, что это ты, пока мы тебя чуть не задавили".
Лакей, сидевший сзади, спрыгнул на землю, разогнал попрошаек, которые столпились вокруг экипажа, как мотыльки вокруг фонаря, и открыл передо мной дверцу.
Я подчинился Марианне по двум причинам. Во-первых, я был ошеломлен встречей с Карлоттой, а реальный мир казался немного далеким и туманным. Легче подчиняться приказам, чем спорить. Во-вторых, я знал, что Марианна не проделала бы весь этот путь в экипаже, если бы ей не нужно было поговорить со мной по какому-то важному делу. Она редко прилагала какие-либо усилия без надежды на вознаграждение.
Лакей помог мне забраться в карету, заботясь о моем больном левом колене, и я устроился лицом к Марианне. Он захлопнул дверцу, и экипаж рванулся вперед, продолжая пробираться сквозь толпу в Ковент-Гардене к близлежащей Рассел-стрит. Я жил на Граймпен-лейн, крошечном тупичке, который начинался от Рассел-стрит и располагался между зданиями Ковент-Гардена и Боу-стрит.
"Ты белая, как обычная бумага, Лейси", - сказала Марианна. "Что с тобой такое?"
Когда я сидел, не в силах вымолвить ни слова, пока мы со скрипом медленно продвигались по Ковент-Гардену, она настаивала. "Кто были те женщины, с которыми вы разговаривали? Они шантажировали вас?"
Странный вопрос вывел меня из оцепенения. "Шантаж? Что натолкнуло тебя на эту мысль?"
"Потому что это то, к чему обращаются респектабельно выглядящие женщины. Я знал швею, в которую вы никогда бы не поверили, что она была кем угодно, только не красноречивой и доброй, пока она не потребовала плату за молчание о чьих-то грешках. Я знаю вас. Ты суешь свой нос во многие вещи, и я уверен, что кто-то вроде мистера Дениса был бы рад узнать что-нибудь о тебе. "
"У тебя интересное воображение, Марианна".
"Ну, что-то, что они сказали, тебя расстроило. Ты собираешься сказать мне, в чем дело? Что-то явно есть".
Я задавался вопросом, зачем ей понадобилось совать нос в чужие дела. Будь у меня побольше ума, я бы оттолкнул ее. Как бы то ни было, с пересохшим ртом и раскалывающейся головой я обнаружил, что выдаю правду.
"Они - мои жена и дочь".
Губы Марианны превратились в розовую букву "О", и она моргнула, глядя на меня. "Боже милостивый, Лейси, ты хочешь сказать мне, что ты замужем?"
"Я был. Я есть. Я не видел свою жену - или дочь - пятнадцать лет. Габриэлле было два года, когда моя жена забрала ее ".
"Боже мой", - повторила Марианна. Она еще немного посмотрела на меня, переоценивая все, что знала о Габриэле Лейси. "Неудивительно, что ты выглядишь потрясенным. Давай выпьем немного бренди. Лучшее в Гренвилле ". Она открыла карман рядом с сиденьем и достала коробочку, которую я узнал. Слуги Гренвилла всегда запасали в этой карете лучшие напитки и хрустальные бокалы на случай, если их хозяину захочется пить, путешествуя по улицам Лондона.
Марианна достала бутылку из коробки как раз в тот момент, когда экипаж остановился, подъезжая к месту назначения. Карета была слишком велика, чтобы поместиться на Граймпен-лейн, поэтому мы сошли на Рассел-стрит, расторопный лакей открыл нам дверцу. Марианна сунула мне бренди и схватила два бокала. "Пойдем. Мы выпьем это в твоих комнатах".
Дом, в котором находилась моя квартира, был узким и высоким. На первом этаже располагалась кондитерская, где моя квартирная хозяйка, миссис Белтан, продавала прохожим хлеб и пирожные с косточками. Она преуспела в магазине и сняла комнаты двумя этажами выше. На первом этаже были мои комнаты, куда вела тусклая лестница от двери на улицу.
Дом был величественным во времена Карла II, но его элегантность давно увяла. Две мои комнаты, спальня и гостиная, когда-то были спальней и большим салоном. Теперь в них размещалась моя эклектичная мебель - сундук на каркасе и огромная двуспальная кровать той эпохи, в которую был построен дом, письменный стол и стул середины прошлого века, кресло с подголовником 1780 года и низкий книжный шкаф, резной и позолоченный в египетском стиле, подарок Гренвилла, изготовленный в прошлом году.
Комнаты над моей, идентичные, но с более низкими потолками, когда-то снимала Марианна, прежде чем Гренвилл увез ее жить в роскоши. На чердаке над ними мой обучаемый камердинер Бартоломью старался чувствовать себя как можно комфортнее.
С марта, когда я вернулся из краткого пребывания в Беркшире, два разных постояльца заняли комнаты над моей, но ни один из них не оставался больше месяца. В настоящее время комнаты были пусты. Я подумывала о том, чтобы снять для себя оба этажа, чтобы у меня была дополнительная комната и чтобы Бартоломью не приходилось спать на холодном чердаке, но мы с миссис Белтан так и не пришли к соглашению. Она была добросердечной леди, но очень жестко относилась к деньгам.
Бартоломью не было видно, когда мы поднялись наверх. Марианна плюхнулась в кресло с подголовником и протянула свой бокал. Я наполнил его бренди, затем придвинул к письменному столу стул с прямой спинкой для себя.
"Знаешь, ты сбил меня с ног ударом пера", - сказала Марианна. "Жена? Ты?"
"Мало кто знает". Я отпил глоток бренди, рассеянно отметив его насыщенную текстуру, будучи слишком потрясен, чтобы оценить ее по достоинству.
"А он знает?"
"Гренвилл?" Я задавался вопросом, сколько времени пройдет, прежде чем Марианна сможет заставить себя произнести имя Гренвилла в разговоре. "Да. И Брэндоны знают. Полковник Брэндон был тем, кто помог мне получить специальное разрешение, чтобы я мог жениться на Карлотте без оглашения оглашения. "
"Ты думал, кто-то будет возражать, не так ли?" Спросила Марианна.
"Многие люди должны были это сделать. Мой отец. Ее отец. Фактически, вся ее семья. Карлотта была вполне готова сесть на корабль, который увез нас из Англии ". Я повертел кубок в руках. "В те дни мы думали, что наша жизнь была бы прекрасной, если бы мы только могли уехать из Англии. Все обернулось, мягко говоря, совсем по-другому".
"Ни у кого жизнь не становится такой, какой они ее себе представляют, Лейси. Даже у него. Она склонила голову набок. "А как насчет ее светлости?"
Она имела в виду леди Брекенридж, аристократическую даму довольно резких взглядов, к которой у меня возникла привязанность. Больше, чем привязанность.
После убийства на Беркли-сквер в апреле я пошел к леди Брекенридж, рассказал ей правду о моем браке и признался, что хочу ухаживать за ней. Леди Брекенридж, наименее шокирующая леди из всех моих знакомых, включая даже Марианну, стоически восприняла известие о моей бывшей жене. Я признался во всем, и, что невероятно, леди Брекенридж поняла. Сама пережив несчастливый брак, она, возможно, испытывала ко мне некоторую симпатию.
После моего заявления я взял ее за руку и повел в спальню. Мы провели остаток дня, изучая тела друг друга в ее постели и позволяя теплу между нами расти.
С тех пор у меня не было возможности часто видеться с ней, ее жизнь в разгар Сезона была сплошным вихрем светских мероприятий и обязательств. Тем не менее, сплетни связывали наши имена, несколько неодобрительно. Леди Брекенридж, дочь графа и вдова виконта, была намного выше капитана на половинном жалованье, сына безымянного человека, хотя мой отец был землевладельцем из Норфолка.
"Это неловко для тебя", - сказала Марианна.
Простое заявление от кого угодно, только не от Марианны, могло означать ликование по поводу моего тяжелого положения. От Марианны это означало сострадание.
"Развод - сложная вещь", - сказал я. "Я изучил этот вопрос в некоторых деталях. Чтобы развестись с Карлоттой, я должен обвинить ее в супружеской неверности и протащить через несколько судов, а затем потребовать частного акта парламента о расторжении брака. Долгий, дорогостоящий, смущающий процесс ".
"Совершила ли она прелюбодеяние?"
"О, да. Она оставила меня во Франции и с тех пор жила там с французским офицером, который ее похитил. Они живут идиллически недалеко от Лиона, и она родила ему нескольких детей ".
"Ну вот, тогда ты спешишь привлечь ее к суду. Я полагаю, он помог бы тебе с расходами. Ему так нравится устраивать жизни людей за них ".
Я вспомнила кое-что, что сказала Карлотта, когда я стояла и смотрела на нее: он назначит встречу. Кто? Гренвилл? Ее французский офицер? Джеймс Денис, который первым узнал о ее местонахождении?
"Гренвилл, скорее всего, помог бы оплатить расходы, если бы его попросили", - признала я. "Но миссис Лейси никогда не была сильной женщиной. Если она столкнется с враждебными присяжными, которые осудят ее как прелюбодейку, это может сломить ее. Я больше не люблю ее, но не могу желать ей такого испытания ".
"Ты слишком добросердечна, Лейси".
"Не совсем. Нужно подумать о моей дочери. Хотя я буду бороться, чтобы вернуть ее, развод повредит и Габриэлле. Любое пятно на ее семье будет пятном на ней ". Я сделал паузу. "Она не знает, что я ее отец".
Глаза Марианны расширились. "Ваша жена никогда не говорила ей?"
"Казалось бы, нет".
Марианна посмотрела на меня с глубоким сочувствием. "Какой ужас. Ты собираешься рассказать ей?"
Я сделал большой глоток бренди. "Да, но не сейчас". Я провела пальцем по граням тяжелого хрустального бокала Гренвилла. "Моя жизнь, как обычно, представляет собой запутанный клубок".
"Как и моя".
Я поднял глаза, вспомнив, что она искала меня не для того, чтобы обсудить мои проблемы. - Вы хотели о чем-то поговорить со мной? Гренвилл, я полагаю. Мне показалось, что он немного ослабил поводок."
Марианна налила себе еще порцию бренди. "Я хочу поехать в Беркшир".
"Ах". Ранее этой весной я узнал, что у Марианны Симмонс есть сын, полоумный мальчик, которого она родила много лет назад и держала в коттедже в сельской местности Беркшира. Добрая женщина присматривала за коттеджем и сыном, и Марианна ездила к ним, когда могла. Она потратила почти все, что заработала как актриса, плюс все деньги или безделушки, которые смогла вынудить джентльменов подарить ей, на содержание мальчика Дэвида.
Когда Гренвилл впервые встретил Марианну, он вручил ей двадцать гиней. Она быстро и тайно отправила деньги в Berkshire, и Гренвилл слегка сошел с ума, пытаясь понять, что случилось с его подарком.
Я случайно узнал секрет Марианны, когда в марте учился в школе Садбери в Беркшире. Она взяла с меня клятву никому не рассказывать, особенно Гренвиллу. У меня не было желания вмешиваться в отношения Гренвилла и Марианны, и поэтому я хранил молчание.
"Ты еще не говорила с ним о Дэвиде", - сказал я.
"Нет, и ты знаешь почему. Как я только что заявил, ему нравится устраивать жизни людей за них. Он попытался бы забрать Дэвида из дома, который он всегда знал, запереть его где-нибудь, каким бы шикарным оно ни было, и нанять орды людей, чтобы присматривать за ним. Дэвид был бы напуган. Я не могу этого допустить ".
Она говорила решительно, но в ее глазах читалось беспокойство.
Я не мог заверить ее, что Гренвилл не сделал бы ничего подобного, потому что, хотя я знал его уже несколько лет, я не мог предсказать того, что может сделать Гренвилл. Люциус Гренвилл был одним из самых богатых и популярных людей в Англии. Он был умен, щедр, любознателен, дружелюбен и откровенен, хотя мог обратить свой холодный, сардонический облик городского жителя на тех, кого не одобрял, и уничтожить их в обществе одним движением брови. Джентльмены в клубах по всему Лондону боялись холодного пристального взгляда его черных глаз, дрожали, когда он поднимал монокль, и бледнели, когда он отстранял их своим ледяным голосом.