Как раз в тот момент, когда ты думаешь, что у тебя все под контролем и ты на высоте, старина Рок проносится прямо над тобой и даже не останавливается, чтобы попросить прощения. Такое случается каждый раз, если тебя зовут Гаррет. Вы можете написать об этом книгу.
Я Гарретт. Симпатичный мужчина лет тридцати с небольшим, выше шести футов, каштановые волосы, весит двести фунтов плюс — возможно, угрожает подстрелить, потому что мое любимое блюдо - пиво. Мой характер по-разному описывается как угрюмый, кислый, саркастичный или циничный. Все, что имеет шипящий оттенок. Мои враги утверждают, что я подлый и изворотливый. Но, черт возьми, я милый. На самом деле. Просто большой, старый, приятный медведь с милой улыбкой и проникновенными глазами.
Не верьте всему, что слышите. Я просто реалист, страдающий рецидивирующей опухолью романтического прагматизма. Когда-то давно я был намного романтичнее. Потом я отсидел свои пять в морской пехоте флота. Это почти погасило искру.
Помни об этом, о том времени в Корпусе. Если бы меня там не было, ничего бы этого не случилось.
Морли назвал бы меня лентяем, но это низменная утка от персонажа, у которого не хватает моральных устоев усидеть на месте больше пяти минут. Я не ленивый; я просто предпочел бы не работать, если бы мне не нужны были деньги. Когда мне нужны, я действую как конфиденциальный агент. Это значит, что я провожу много времени посередине, между людьми, которых вы бы не пригласили на ужин. Похитителями. Шантажистами. Головорезами, ворами и убийцами.
Боже, какими взрослеют дети.
Это не лучшая жизнь. Она не приведет меня ни в какие учебники истории. Но она позволяет мне быть самому себе хозяином, устанавливать свои собственные часы, выбирать работу. Это позволяет мне соскочить со многих крючков. Мне не нужно идти на большие компромиссы со своей совестью.
Пытаться не работать, когда мне не нужны деньги, - значит сначала смотреть в глазок, когда кто-то стучит в дверь моего дома на Макунадо-стрит. Если кто-то там похож на потенциального клиента, я просто не отвечаю.
Это был фальшивый весенний день в начале года. Снаружи должна была быть зима, но кто-то клевал носом. Снег растаял. После шести дней неестественной жары на деревьях распустились почки. Они бы пожалели.
Я не выходил на улицу со времен оттепели. Я сидел за своим столом, подсчитывая счета по паре мелких работ, которые я нанял на субподряд, и думал о том, чтобы прогуляться, пока меня не одолела хижинная лихорадка. Потом кто-то постучал.
У Дина был выходной. Я должен был сам заняться беготней. Я подошел к двери. Я заглянул. И я был поражен. И, брат, неужели меня одурачили?
Всякий раз, когда приходили большие неприятности, предвестница всегда надевала юбку и выглядела так, как будто ее можно было найти только в своих снах. На случай, если это прозвучит слишком тонко, вот что: у меня слабость к спелым помидорам. Но я учусь. Дайте мне примерно тысячу лет и...
Это был никакой не помидор. Это был парень, которого я знала давным-давно и никогда не ожидала увидеть снова. Я никогда не хотела видеть его снова, когда мы расставались. И он просто выглядел там неуютно, не то чтобы у него были проблемы. Поэтому я открыл дверь.
Это была моя первая ошибка.
"Сержант! Что ты здесь делаешь? Как, черт возьми, у тебя дела?" Я махнул ему рукой, чего не осмелился бы сделать, когда видел его в последний раз.
Он был на двадцать лет старше меня, того же роста, на двадцать фунтов легче. У него была кожа цвета дубленой оленьей шкуры, большие торчащие уши, морщины, маленькие черные глазки, черные волосы с проседью, которой раньше не было. Невозможно точно определить почему, но он был одним из самых уродливых мужчин, которых я когда-либо знал. Он выглядел чертовски подтянутым, но он был из тех, кто выглядел бы так, если бы жил вечно. Он стоял так, словно к его позвоночнику была прибита доска.
"Я в порядке", - сказал он и искренне пожал мне руку. Эти маленькие глазки-бусинки прошлись по мне, как будто могли видеть насквозь. У него всегда был этот навык. "Ты прибавила несколько фунтов".
"Включено посередине, выключено вверху". Я пригладила волосы. Пока это не было заметно никому, кроме меня. "Заходи. Что ты делаешь в Танфере?"
"Я сейчас на пенсии. Из Корпуса. Я много слышал о вас. Увлекаюсь кое-какими интересными вещами. Я был по соседству. Решил заглянуть. Если ты не занят."
"Я не такой. Пиво? Пойдем обратно на кухню". Я первым направился во владения Дина. Старика там не было, чтобы защищать их. "Когда ты вышел?"
"Отсутствовал три года, Гаррет".
"Да? Я думал, ты умрешь в упряжке при ста пятидесяти".
Его звали Блейк Питерс. Ребята в компании называли его Черный Пит. Он был нашим ведущим сержантом и самым близким к богу или дьяволу существом, которого знал кто-либо из нас, профессиональным солдатом, придающим подразделению характер. Я не мог представить его гражданским. Три года спустя? Он был похож на переодетого сержанта морской пехоты.
"Мы все меняемся. Я начал слишком много думать, вместо того чтобы просто делать то, что мне говорили. Пиво неплохое ".
Это было чертовски вкусно. Вейдер, владелец пивоварни, прислал бочонок из своего особого запаса, чтобы дать мне понять, что он ценит прошлые услуги, и напомнить, что я все еще на контракте. Меня не было рядом какое-то время. Он боялся, что его сотрудники снова могут заняться внештатными продажами.
"Так чем ты сейчас занимаешься?" Мне было немного не по себе. У меня самого никогда не было такого опыта — мой отец погиб в бою в Кантарде, когда мне было четыре, — но ребята рассказывали мне, что им было неловко общаться со своими отцами как мужчина с мужчиной, когда это случилось впервые. Черный Пит никогда не был моим другом; он был сержантом. Его больше нет, но я не знал его другим.
"Я работаю на генерала Стэнтнора. Я был в его штабе. Когда он ушел в отставку, он попросил меня пойти с ним. Я это сделал".
Я хмыкнул. Стэнтнор был полковником, когда я служил. Он был начальником всей морской пехоты, действовавшей в Фулл-Харборе, около двух тысяч человек. Я никогда не встречался с ним, но мне было что сказать о нем за время моей работы. Не многое из этого было лестным. Примерно к тому времени, когда я вышел на свободу, он стал командующим всем корпусом и переехал в Лейфмолд, где находится штаб-квартира карентийского флота и морской пехоты.
"Работа примерно такая же, как была, но платят лучше", - сказал Питерс. "Похоже, у тебя все в порядке. Я слышал, у тебя есть собственное жилье".
Примерно тогда у меня появились подозрения. Это был всего лишь маленький назойливый червячок, шепот. Перед приходом он сделал кое-какую домашнюю работу, а это означало, что он зашел не просто так, ради старых добрых времен.
"Я не хожу голодным", - признался я. "Но я беспокоюсь о завтрашнем дне. О том, как долго сохранятся рефлексы и острый ум. Ноги уже не те, что были раньше".
"Тебе нужно больше тренироваться. Ты не поддерживаешь себя в форме. Это заметно".
Я фыркнул. Еще один Морли в восторге? "Не начинай с зеленых листиков и красного мяса. У меня уже есть крестный отец-фея, который пристает ко мне с этим ".
Он выглядел озадаченным, что было неплохим зрелищем для этого физа.
"Извини. Вроде как личная шутка. Так ты просто вроде как расслабляешься в эти дни, а?" Я не часто слышал имя Стэнтнора с тех пор, как он ушел на пенсию. Я знала, что он вернулся домой в Танфер, в семейное поместье к югу от города, но на этом все. Он стал отшельником, игнорируя политику и бизнес, обычные занятия высокопоставленных выживших в бесконечной Кантардской войне.
"У нас не было особого выбора". Его голос звучал кисло, и на мгновение он выглядел обеспокоенным. "Он планировал заняться материальными контрактами, но заболел. Возможно, он что-то подхватил на островах. Лишили его огня. Большую часть времени он прикован к постели. "
Жаль. Плюсом бухгалтерской книги Стэнтнора был тот факт, что он не сидел в офисе в Фулл-Харборе, тратя свои войска, как маркеры на игровой доске. Когда разразилась большая дерьмовая буря, он был на улице вместе со всеми нами.
Жаль, и я так и сказал.
"Может быть, это хуже, чем жалость, Гаррет. Ему стало хуже. Я думаю, он умирает. И я думаю, что кто-то помогает ему в этом ".
Подозрение переросло в уверенность. "Ты не случайно оказался по соседству".
Он был откровенен. "Нет. Я здесь, чтобы забрать деньги".
Ему не нужно было ничего объяснять.
Было время, когда нас застукали со спущенными штанами на одном из островов. Неожиданное вторжение венагетов чуть не стерло нас с лица земли. Мы, выжившие, бежали в болота и питались тем, что не съело нас раньше, пока изводили венагетов. Сержант Питерс провел нас через это. Я в долгу перед ним за это.
Но я был обязан ему большим. Он забрал меня, когда я был ранен во время рейда. Ему не нужно было этого делать. Я ничего не мог сделать, кроме как лежать там и ждать, пока венагеты убьют меня.
Он сказал: "Этот старик много значит для меня, Гаррет. Он - моя единственная семья. Кто-то медленно убивает его, но я не могу понять, кто и как. Я не могу это остановить. Я никогда не чувствовал себя таким беспомощным и вышедшим из-под контроля. Поэтому я пришел к человеку, у которого репутация человека, умеющего обращаться с неуправляемыми вещами ".
Мне не нужен был клиент. Но Гаррет платит свои долги.
Я сделал большой глоток, глубоко вздохнул, выругался себе под нос. "Расскажи мне об этом".
Питерс покачал головой. "Я не хочу заваливать тебя идеями, которые у меня не сработали".
"Черт возьми, сержант... "
"Гарретт!" У него все еще был хриплый голос, который привлекал ваше внимание, не повышая голоса.
"Я слушаю".
"У него другие проблемы. Я уговорил его нанять специалиста для их решения. Я продал ему твою репутацию и свои воспоминания о тебе из Корпуса. Он проведет собеседование с тобой завтра утром. Если ты не забудешь стряхнуть конские яблоки со своих ботинок, прежде чем войдешь в дом, он наймет тебя. Делай то, что он хочет. Но пока ты этим занимаешься, делай настоящую работу. Поняли меня?"
Я кивнул. Это было странно, но клиенты такие. Они всегда хотят подкрасться незаметно.
"Для всех остальных ты будешь наемным работником, работа неизвестна, прошлое в основном неизвестно. Тебе следует использовать другое имя. У тебя определенный уровень известности. Имя Гарретт может что-то значить."
Я вздохнул. "Ты говоришь так, будто я мог бы провести там много времени".
"Я хочу, чтобы ты остался, пока не закончишь работу. Мне нужно имя, которым ты собираешься воспользоваться, прежде чем я уйду, иначе ты не пройдешь дальше входной двери".
"Майк Секстон". Я сорвал его с макушки, но это должно было быть божественное вдохновение. Хотя и немного опасно.
Майк Секстон был главным разведчиком нашей роты. Он не вернулся с того острова. Питерс отправил его перед ночной забастовкой, и больше мы его никогда не видели. Он был главным человеком Черного Пита, его единственным другом.
Лицо Питерса стало жестким и холодным. Его глаза опасно сузились. Он начал что-то говорить. Но Черный Пит никогда не открывал рот, не подумав.
Он проворчал. "Это сработает. Люди слышали, как я упоминал это имя. Я объясню, откуда мы знаем друг друга. Не думаю, что я кому-либо говорил, что он ушел ".
Он бы этого не сделал. Он не стал бы хвастаться своими ошибками даже перед самим собой. Готов поспорить, часть его все еще ждала отчета Секстона,
"Именно так я и представлял себе".
Он допил остатки пива. "Ты сделаешь это?"
"Ты знал, что я это сделаю, еще до того, как постучал в дверь. У меня не было выбора".
Он улыбнулся. Это выглядело неуместно на его уродливой роже. "Я не был уверен на сто процентов. Ты всегда был упрямым ублюдком". Он достал потертый холщовый кошелек, тот же, что был у него когда-то, только толще, чем раньше. Он отсчитал пятьдесят марок. Серебром. Что было своего рода заявлением. Цены на серебро взлетели с тех пор, как Глори Лунный Зов обманул всех и объявил весь Кантард независимой республикой, где не приветствуются карентийцы, венагеты или кто там у вас.
Серебро - это топливо, на котором работает магия. И Карента, и Венагета подчиняются прихотям заговорщиков. Самые большие и производительные серебряные рудники в мире находятся в Кантарде, вот почему правящие банды воевали там с тех пор, как мой дед был щенком. Пока наемник Глори Луннозванный не выкинул свой трюк.
У него пока все получается. Но я буду поражен, если он продолжит в том же духе. Он всех разозлил, и он прямо посередине.
Пройдет совсем немного времени, и там, внизу, как обычно, начнется война.
Я открыл рот, чтобы сказать Питерсу, что ему не нужно платить мне. Я был у него в долгу. Но я понял, что ему это было нужно. Он был обязан позвонить, но не бесплатно. Он не ожидал, что я буду работать бесплатно, он просто хотел, чтобы я работал. И, возможно, он чем-то расплачивался с генералом, оплачивая счет.
"Восемь в день плюс расходы", - сказал я ему. "Скидка для друга. Я отыграюсь, если это окажется слишком дорого, или выставлю вам счет, если мне понадобится больше". Я отнес пятьдесят в комнату Покойника на хранение. Покойник усердствовал в том, что у него получалось лучше всего: дремал. Все четыреста с лишним фунтов его веса. Он занимался этим так долго, что я начал скучать по его обществу.
С этой мыслью я решил, что мне пришло время устроиться на работу. Скучать по обществу Мертвеца было все равно что скучать по обществу инквизитора.
Питерс был готов уйти, когда я вернулся. "Увидимся утром?" спросил он. В его словах слышался шепот отчаяния.
"Я буду там. Гарантирую".
2
Было одиннадцать утра. Они закрыли небо свинцовыми досками. Я шел пешком, хотя лачуга генерала находилась в четырех милях за Южными воротами. Мы с лошадьми не ладим.
Я пожалел, что не воспользовался шансом. Мои булавки давали мне понять, что я слишком много времени провожу, сидя на коленях. Затем крупные капли дождя начали оставлять на дороге шлепки размером с монету. Я хотел еще немного. Я бы промокнул, если бы мы со стариком не поладили.
Я перекинула спортивную сумку на другое плечо и попыталась поторопиться. Это сделало все возможное.
Я принял ванну, побрился и причесался. На мне был мой лучший наряд для "знакомства с богатыми людьми". Я подумал, что они отдадут мне должное за то, что я старался, и не прогонят меня, прежде чем спросят, как меня зовут. Я надеялся, что Черный Пит был на высоте и оставил это у двери.
Стэнтнор-плейс был не совсем лачугой скваттера. Я прикинул, что кирпича, камня и древесины там примерно на миллион марок. На территории не возникло бы проблем с размещением Потерянного батальона.
Мне не нужна была карта, чтобы найти дом, но мне повезло. Генерал проложил для меня частную асфальтированную дорогу.
Лачуга была четырехэтажной по бокам и пятиэтажной в центре, в стиле, называемом каркасным фахверком, и она была достаточно широкой, чтобы я не мог бросить камень из одного угла фасада в другой. Я пытался. Это был хороший бросок, но камень не долетел.
Крупная дождевая капля попала мне сзади в шею. Я взбежал по дюжине мраморных ступенек на крыльцо. Мне потребовалась минута, чтобы привести в порядок лицо, чтобы не выглядеть впечатленным, когда кто-нибудь откроет дверь. Если вы хотите иметь дело с богатыми, вы должны преодолеть фактор устрашения, связанный с богатством.
Дверь, которая сделала бы замок гордым— как подъемный мост, открылась без звука, может быть, на шаг. Выглянул мужчина. Все, что я мог видеть, это его лицо. Я чуть было не спросил его, сколько стоит смазка для заглушения этих чудовищных петель.
"Да?"
"Майк Секстон. Меня ждут".
"Да". Лицо сморщилось. Где он достал лимоны в это время года?
Может быть, он и не был в восторге от встречи со мной, но он открыл дверь и впустил меня в коридор, где можно было поставить пару шерстистых мамонтов, если не хотелось оставлять их под дождем. Он сказал: "Я сообщу генералу, что вы прибыли, сэр". Он ушел так, словно ему вонзили дротик в спину в учебном лагере, маршируя под барабаны, которые мог слышать только он. Очевидно, еще один старый морской пехотинец, вроде Черного Пита.
Его не было некоторое время. Я развлекал себя, прогуливаясь по коридору и знакомясь с предками Стэнтноров, дюжина из которых хмуро смотрели на меня с портретов на стенах. Художники были выбраны за их способность передать личные страдания своих героев. У каждого из этих старых парней был запор.
Я провел инвентаризацию трех бород, трех усов и шести гладко выбритых. Кровь стэнтноров была сильной. Они выглядели как братья, а не как поколения, восходящие к основанию карентийского государства. Датировалась ими только их униформа.
Все они были в форме или доспехах. Стэнноры были профессиональными солдатами, моряками, морпехами — всегда. Это было право по рождению. Или, может быть, обязательство, нравится вам это или нет, которое могло бы объяснить всеобщую диспепсию.
Последним портретом слева был сам генерал в качестве командира корпуса. У него были огромные, свирепые седые усы и отсутствующий взгляд, как будто он стоял на юте военного корабля и смотрел на что-то за горизонтом. Это был единственный портрет, который не был написан, поэтому глаза объекта следовали за вами, когда вы двигались. Это приводило в замешательство, когда все эти сердитые старики смотрели сверху вниз. Возможно, портреты должны были запугивать выскочек вроде меня.
Напротив генерала висел единственный портрет молодого человека, сына генерала, лейтенанта морской пехоты, у которого не развилось фамильное хмурое выражение лица. Я не помнил его имени, но помнил, что его убили на островах, когда я был там. Он был единственным отпрыском старика мужского пола. Больше не было бы портретов, которые можно было бы повесить на эти стены, обшитые темными панелями.
Зал заканчивался стеной из освинцованного стекла, которая поднималась на высоту двух этажей коридора, мозаикой из сцен из мифов и легенд, исполненных с особой кровожадностью: герои, убивающие драконов, повергающие великанов, позирующие на грудах эльфийских трупов в ожидании нового обвинения. Все это осталось от древности, когда мы, люди, не ладили с другими расами.
Двери в той перегородке были обычного размера, также украшенные стеклянными изделиями той же школы. Дворецкий, или кем он там был, оставил их приоткрытыми. Я воспринял это как приглашение.
Зал за ним можно было стащить из собора. Он был размером с плац и высотой в четыре этажа, весь каменный, в основном коричневого цвета, от ирисок до ржавчины, переходящей в крем. Стены были украшены трофеями, предположительно добытыми станнорами в битве. Оружия и знамен было достаточно, чтобы экипировать батальон.
Пол представлял собой шахматную доску из белого мрамора и зеленого серпантина. Посреди него стоял фонтан, изображавший героя на вставшем на дыбы жеребце, вонзающего копье в сердце свирепого дракона, подозрительно похожего на одного из самых крупных летающих громовых ящеров. Они оба выглядели так, словно предпочли бы оказаться где-нибудь в другом месте. Не могу сказать, что я их винил. Ни один из них не собирался выбираться отсюда живым. Герою не хватило примерно секунды, чтобы соскользнуть с лошадиного зада прямо в когти дракона. Скульптор сказал много такого, чего, несомненно, никто не понял. Я сказал им: "Вы двое хотите поругаться из-за девственницы, вам следует заключить сделку".
Я направилась к фонтану, цокая каблуками, стены отражали эхо. Я несколько раз обернулась, осматриваясь. Коридоры убегали за кулисы. Лестница вела на балконы перед каждым из верхних этажей. Там было множество круглых полированных коричневых колонн и легионы эха. Это место не могло быть домом. Единственное, что я когда-либо видел, похожее на музей. Интересно, что творилось в голове у парня, который хотел построить такое место для жизни.
Внутри было почти так же холодно, как и снаружи. Я поежился, осмотрел фонтан поближе. Он не работал, иначе, по крайней мере, я бы получил его смешки в компанию. Показалось жалким. Звук улучшил бы атмосферу. Возможно, они включали его только тогда, когда развлекались.
В моем сердце всегда была слабость к идее быть богатым. Думаю, большинству людей нравится. Но если бы богатые жили именно так, я подумал, что, возможно, мог бы довольствоваться меньшим.
Моя профессия приводила меня во множество больших домов, и в каждом из них, казалось, была определенная холодность в глубине души. Самый лучший мой хит принадлежал Чодо Контагью, танфейрскому императору преступного мира. Он гротеск, настоящее черное сердце, но его заведение, по крайней мере, имитирует жизнь и теплоту. И у его декоратора четкие приоритеты. Однажды, когда я был там, дом был завален обнаженными красотками. Вот что я называю домашней обстановкой! Это намного веселее, чем баржа с орудиями войны.
Я сбросил свою спортивную сумку, поставил ногу на бортик фонтана и уперся локтями в колено. "Вы, ребята, продолжайте делать то, что делаете. Я постараюсь не мешать". Герой и дракон оба были слишком заняты, чтобы заметить это.
Я огляделся. Где, черт возьми, все были? В заведении такого размера должен быть батальон обслуживающего персонала. Я видел более оживленные музеи в полночь. Что ж...
Не все было потеряно. На самом деле, дела начали налаживаться.
Я заметил лицо. Оно смотрело на меня из-за колонны, поддерживающей балконы слева от меня. Западное крыло. Это была женщина, великолепная и слишком далекая, чтобы рассказать что-то еще, но этого было достаточно, чтобы моя кровь снова зашевелилась. Женщина, стоявшая рядом, была робкой, как дриада. Она скрылась из виду через мгновение после того, как наши взгляды встретились.
Слабая часть меня задавалась вопросом, увижу ли я ее чаще. Я надеялся на это. Я мог бы потеряться в таком лице.
Она немного отошла в ближайший коридор. Я увидел ее только мельком, но хотел, чтобы она вернулась. На нее стоило взглянуть еще раз, а может быть, и в третий, и в четвертый, длинноволосую стройную блондинку во что-то белом и прозрачном, перехваченное на талии красным поясом. Около двадцати, плюс-минус несколько, и достаточно прилизанный, чтобы на моем лице появилась широкая глуповатая ухмылка.
Я бы на его месте присматривал за этим.
Если только она не была призраком. Она ушла, не издав ни звука. Как бы то ни было, она собиралась преследовать меня, пока я не разгляжу поближе.
Было ли в этом месте привидение? Оно было достаточно жутким по-своему... Я понял, что это был я. Возможно, кого-то другого это не беспокоило. Я огляделся и услышал лязг стали и стоны тех, кто погиб, чтобы создать все эти эмблемы славы Стэнтнора. Я упаковывал свои собственные убежища и позволял этому месту стать зеркалом.
Я пытался развеять мрачное настроение. В таком месте становишься мрачнее.
Парень из парадной двери вошел после того, как девушка исчезла, цокая каблуками. Он остановился по-военному в шести футах от меня. Я окинул его беглым взглядом. Его рост составлял пять футов восемь дюймов, возможно, сто семьдесят фунтов, ему было за пятьдесят, но выглядел он моложе. Его черные волнистые волосы были прилизаны какой-то смазкой, которая не могла победить завиток. Если у него и была седина, он хорошо это скрывал, и у него все еще были волосы, какие были, когда ему было двадцать. Его глаза были холодными маленькими бусинками. Там можно было получить ожоги от льда. Он убьет тебя и даже не задумается, делает ли он сирот.
"Генерал сейчас примет вас, сэр". Он повернулся и зашагал прочь.
Я последовал за ним. Я поймал себя на том, что иду в ногу, вприпрыжку, чтобы выйти. Через минуту я снова был в шаге. Я сдался.
Они хорошенько поколотили его. Плоть помнила и не могла слышать бунт разума.
"У тебя есть имя?" Спросил я.
"Деллвуд, сэр".
"Кем ты был до того, как вышел на свободу?"
"Я был прикреплен к штабу генерала, сэр".
Что абсолютно ничего не значило. "Пожизненник?" Глупый вопрос, Гаррет. Могу поспорить на семейную ферму, я был единственным в этом заведении, не имеющим жизни, за исключением девушки — может быть. Генерал не стал бы окружать себя низшими породами, называемыми гражданскими.
"Тридцать два года, сэр". Сам он не задавал вопросов. Не увлекался светской беседой? Нет. Ему было все равно. Я был одним из них.