В память о моем отце, Чарльзе Альберте Куке, который прожил жизнь, более странную, чем вымысел, и в память о моем хорошем друге Ричарде Коуле, который улизнул через черный ход раньше, чем можно было насладиться приключениями.
Скучаю по вам обоим
Каждую зиму лед тает. В мире становится холоднее. Моря мелеют. В самом северном Андорае исчезли стада северных оленей и мистические убежища. Фермы и пастбища, холмы и фьорды, которые поддерживали воинственных андорайцев два столетия назад, погребены подо льдом такой толщины, что исчезли дикие высокие горы. По всему миру – хотя и в меньшей степени среди Источников Ириана – источники силы слабеют.
До недавнего времени драматические перемены происходили только на дальних окраинах цивилизации. Однако в последнее время они начали оказывать реальное влияние на Материнское море. Поток беженцев позволил набрать армию по бросовым ценам. Именно тогда, когда Епископальной Церковью правит одержимый Патриарх, уверенный, что он является божественным инструментом, предназначенным для искоренения ереси и сокрушения неверующих, чтобы все человечество могло наслаждаться Божьей благодатью и спасением. Как это делали другие, упуская из виду тот факт, что всемогущий Бог может справиться с подобными ситуациями без помощи смертных.
Приток перемещенных лиц повсюду вызывает нестабильность. Эта проблема никого не волнует. Никто не видит проблему – за исключением местных жителей, где люди ворчат по поводу роста преступности и насилия по сравнению со старыми добрыми временами. Их реакция на воровство или насилие часто сама по себе является жестокой.
Войны ведутся каждый день, даже там, где армии не находятся на марше. И войны внутри войн. И войны за войнами.
На земле идет бесконечная борьба от имени Бога, война за небеса. Это война, которая никогда не заканчивается, потому что божественное затрагивает не два одинаковых разума, и мало кто из людей верит какому-либо откровению, кроме своего собственного.
В мире, у которого нет ни средств, ни какой-либо философской склонности делать обильные ресурсы общедоступными, ежедневно идет война за выживание.
И идет непрекращающаяся безмолвная война против Тирании Ночи. Эта самая смертоносная и подлая из войн - борьба, наименее известная. Ни один человек из пятисот не осознает конфликта, но родиться - значит стать призывником в борьбе с помощью Инструментов Ночи. На той или иной стороне.
1. Карон и Летте, в конце Коннека
Враги вышли из леса на Эллоу-Хиллз внезапно, как весенний шквал. Об их приближении не было никаких слухов. Брок Роулт, Сейр и Летте, подумал, что они бандиты, когда появилась первая горстка. Затем его совесть внушила страх, что они могут представлять Тормонда Кауренского. Герцог Конца Коннека запретил строить новые укрепления, за исключением случаев, предусмотренных герцогской хартией. Недостроенный Летте был как раз тем видом крепости, который Тормонд запретил.
Укрепления появлялись на протяжении всего конца Коннека. И вызывали больше отчаяния, чем утешения. Казалось, что всеобщая склонность заключалась в том, чтобы, как только человек был уверен в собственной защищенности, нанимать наемников и становиться чумой для своих соседей.
Сеир и Летте были исключением. Ему едва исполнился двадцать один год, тем не менее, он был с графом Раймоном Гарете во время резни на Черной горе и был ветераном Кальциранского крестового похода. Он почувствовал зловонное дыхание жестокого зверя Войны. Он попробовал крови. Он ненавидел врагов своей семьи, но никогда настолько сильно, чтобы чувствовать себя обязанным одарить их ужасом, смертью или болью.
Мир был основой его веры, хотя он был прирожденным и посвященным воином.
Брок Роулт был Мэйсалеанином, Искателем Света. Миролюбивый по вере и еретик по заявлению Братской епископальной церкви. Он не скрывал своих убеждений.
Враг приближался слишком быстро, чтобы некоторые крестьяне могли безопасно проникнуть в Карон-анди-Летте. Сэйры поняли, что захватчики не были разбойниками. Но и не намного больше, разве что численностью. Баннер идентифицировал их как последователей капитана наемников Grolsacher Хайдена Баке. Баке действовал на основании каперских свидетельств патриарха Возвышенного V. Он бродил по северо-восточным границам Коннека, предположительно наказывая еретиков. На самом деле он грабил всех, кто не покупал освобождение.
За свои хлопоты Хайден Баке получил треть добычи, которой ему пришлось поделиться со своими войсками. Остальное досталось Церкви.
Церковь отчаянно нуждалась в средствах. Возвышенному пришлось возвращать займы, взятые во время Кальциранского крестового похода. Любой дефолт означал, что в будущем займов не будет. Он также еще не закончил платить за голоса, которые купил во время выборов Патриарха. И он хотел собрать новые армии, чтобы начать еще один крестовый поход против праманов, оккупировавших большую часть Святых Земель.
Прошлые крестовые походы создали опорные пункты епископства Братен среди Источников Ириана в виде княжеств и королевств крестоносцев. Однако в течение последнего десятилетия эти государства находились под серьезным давлением со стороны Кайфата Каср аль-Зед и его великого защитника Индалы аль-Сул Халаладин. Возвышенный отчаянно хотел, чтобы история провозгласила его Патриархом, навсегда отвоевавшим Святые Земли у Неверующих. Его искоренение ереси на родине позволило бы профинансировать славную миссию за рубежом.
Хонарио Бенедокто, который интриговал и подкупом проложил себе путь в Патриархат, с энтузиазмом ненавидели миллионы.
Старший Лейтенант повернулся к своему ближайшему спутнику, седому мужчине лет шестидесяти с небольшим. "Что скажешь ты, Совершенный Мастер? Похоже, час отчаяния настал раньше, чем ты предполагал."
Совершенный Мастер Пути, брат Кэндл из Хаурена, склонил голову. "Я испытываю искушение заявить о своем позоре. Как будто мой приход вызвал эту чуму. Что касается совета, я могу только повторить предостережение Синода Святого Жюля. Пусть ни один Искатель Света первым не поднимет руку на другого человека. Но пусть ни один Искатель не усиливает зло своей неспособностью противостоять ему ".
Брат Кэндл возражал против такой позиции. В душе он был пацифистом. Но как только синод принял свое решение, он начал готовить своих братьев-Искателей к самозащите. Некоторые скорее уничтожат их, чем признают их особые отношения с Божественным.
Молодой рыцарь сказал брату Свече: "Он заговорит первым. Его люди не захотят настоящего сражения или долгой осады. Убирайся из Летте, пока можешь".
Брат Кэндл пристально смотрел на налетчиков. Немногими из них двигала преданность епископальной вере. Они были наемниками, потому что не умели делать ничего другого. Без этого незначительного религиозного налета они были бы простыми разбойниками.
Не одна тьма бродит по земле.
"На вас не падет пятно трусости, мастер", - пообещал Брок Роулт. "Мы все предпочли бы, чтобы такой редкий человек, как вы, был убран с пути истинного. Хайден Баке не проявит к тебе никакого уважения ". Братья и кузены Раульта кивнули, готовясь к бою. "И ты можешь передать нашу просьбу о помощи графу Раймону".
Брат Кэндл отправился побыть в одиночестве, помедитировать. Искать наилучший путь. Узнать, как он мог бы наилучшим образом служить. Позволить Свету двигать им.
Плоть не хотела уходить. Плоть боялась, какие тайные мысли могут возникнуть у других, если он выберет бегство. И все же он никому не принесет пользы, никогда, если позволит зарезать себя в Кароне и Летте. Церковь будет ликовать– потому что пал один из самых приближенных Противника, настаивая при этом, что это не имеет никакого отношения к кампании Хайдена Бака. Вручаю Гролсахеру бонус за то, что избавился от одного из этих надоедливых мейсалейских совершенств.
Раульт сказал: "Я прикажу привести быстрого коня к заднему входу в воду".
"Я пришел пешком", - ответил святой человек. "Итак, я отправляюсь".
Никто не спорил. Пешего человека в изодранной одежде проигнорировали бы. Чужеземцы не понимали майсалинских обетов бедности.
Брок Роулт втянул военачальника Гролсахера в бессмысленную беседу. Он намекнул, что, предложи правильные условия, Карон и Летте могли бы сдаться без обмена ударами. Хайден Баке не счел бы переговоры чем-то необычным. Коннектены редко выбирали бой перед лицом численного превосходства. Затем младший брат Брока, Турм, сообщил: "Совершенный Мастер исчез из виду".
Раульт хмыкнул и подал сигнал. Результат неизгладимо запятнал бы его душу. Но он знал, что душа вернется для очередного оборота колеса. Он без колебаний приветствовал зло неожиданным злом. Он узнал об этом от графа Раймона Гарете.
Лучники вскочили и выстрелили. Знаменосец и герольд Бака упали с коней, как и два священника в коричневых сутанах. Третий священник, влиятельный, потому что носил доспехи, пережил град, но ему пришлось самостоятельно слезать со своего раненого коня.
Хайден Баке подставил руку под стрелу, летящую ему в лицо. Это обнажило брешь в броне у него под мышкой. Стрела нашла ее, сломалась, когда ее наконечник ударился о ребро, и повернулась. Это не достигло его сердца.
Товарищ схватил поводья лошади Бака. Оставшиеся налетчики ускакали прочь, преследуемые ракетами. Стрела баллисты пробила одного из них, глубоко войдя в шею его лошади.
Только закованный в доспехи жрец остался невредимым.
Сестра Брока, Социа, которой всего шестнадцать, заметила: "Возвышенный использует это против нас".
"Конечно, он это сделает. Но эти люди, которые не работают на Патриарха, уже были здесь без всякой причины. Они хотят украсть наши жизни, наше состояние и наши добрые имена. Что еще может отнять у них не-наниматель?"
Турм усмехнулся: "Он всегда может отлучить нас от церкви".
Все, кто находился в пределах слышимости, рассмеялись.
Брок сказал: "Похоже, никто из этих людей не погиб. Давайте поможем им попасть на этот рай, который они намерены навязать нам".
Даже падшие священники не были склонны встречаться сегодня со своим Богом. Один из них вызвался отказаться от Возвышенного V в пользу Антипатриарха, Непорочного II.
Брок позволил этому человеку написать письмо, в котором признавался в связях Братской церкви с Гролсахерами. Остальных он привязал к кольям и оставил на милость их божества. На расстоянии полета стрелы. Если их товарищей охватит желание спасти их.
Отряд наемников окружил Карона и Летте.
"Вау!" Сказала Социа. Со страхом. "Их так много".
"Но в смятении", - ответил Брок. "Они не знают, что теперь делать. И Хайден Баке не может им сказать".
Такая ситуация сохранялась в течение трех дней. Подчиненные Бака предприняли несколько неуклюжих атак. Каждая из них провалилась.
Хайден Баке проиграл свою борьбу с лихорадкой и сепсисом. Епископ Странга, священник Грольсахера, который мог позволить себе доспехи, объявил себя преемником Баке. Наемники быстро выразили свое доверие епископу и целям Братского патриарха. Той ночью более тридцати человек под покровом темноты подали в отставку.
Моркант Фарфог, епископ Странга, был одним из бесчисленных коррумпированных, некомпетентных епископов, связанных с патриархатом Бразен. Возвышенный обнаружил, что может облегчить свои финансовые проблемы, продав новые епископства.
Зачаточная бюрократия, предназначенная для сбора средств путем продажи прожиточного минимума, помилований, завещаний и индульгенций, находилась в стадии становления.
Возвышенному нужны были деньги.
Непорочный, Антипатриарх, по наущению, стонал и продолжал, но так и не воспользовался моральной возможностью. Он был близок к тому, чтобы отказаться от борьбы с Узурпаторами Метрополии.
Наемники, осаждавшие Карон и Летте, мало что могли им предложить. Но большинство из них не были глупцами. Немногие не смогли разглядеть бахвальство епископа Фарфога. Он был в высшей степени некомпетентен, полностью поглощен собой и наверняка приводил к гибели тех, кто был достаточно смышлен, чтобы оставаться поблизости от него.
Дезертирство продолжалось быстрыми темпами.
ДВА ЧАСА БЫСТРОЙ ХОДЬБЫ ПРИВЕЛИ БРАТА КЭНДЛА В Артлан и Брит. Сейр Ланн Тулдси был костлявым, пожилым майсалейским рыцарем. Сейр Ланн сохранил верность Хаурене. Он ознакомился с прокламацией герцога Тормонда против возведения укреплений.
"Пойдем", - сказал Сейр Ланн Совершенному Мастеру. "Мы поднимемся в дом. Оттуда ты сможешь увидеть дым, если они подожгут Карон и Летте".
"Дом" представлял собой каменное поместье, ненадежно укрепленное на вершине высокого, ощетинившегося выступом выветрившегося известняка. Строго говоря, это не крепость. Но войти в него было трудно, если обитатели предпочитали, чтобы вы оставались снаружи.
Через пятнадцать минут после прибытия Совершенного Мастера внук Ланне Талдси галопом поскакал на юг, в сторону Антье. По пути он поднимал тревогу.
Мальчик нарвался на один из патрулей графа Раймона. Они привели его в лагерь на Старом военном шоссе Бразен, Внутренней дороге, которая шла вдоль западного берега реки Дешер. Здесь река отмечала традиционную границу между Энд-оф-Коннеком и Ормиенденом, мешаниной графств и крошечных княжеств со смешанной и разнообразной преданностью: некоторые - Империи Грааля, некоторые - Патриархату, некоторые - королевствам в соседней Фиральдии. Некоторые из них, вступив в брак, даже присягали на верность правящим домам Арнханд и Сантерин. Суровые просторы Гролсаха лежали всего в восьми лигах отсюда, за языком Ормиенден, населенным существами по имени Бес и Ману. Граф Раймон намеревался противостоять потенциальным захватчикам, которые решили использовать Внутреннюю дорогу. Это был маршрут, выбранный предыдущими захватчиками из Арнханда. Он чувствовал себя обязанным оказать яростное сопротивление. Оккупация восточных границ Коннека изолировала бы остальную провинцию от помощи Империи.
Шпионы графа в Гролзахе узнали правду о секретных каперских грамотах Возвышенного. Раймон намеревался уничтожить любого, кто возьмет их в руки, прежде чем они доберутся до городов восточного Коннека.
Антье был магнитом для захватчиков. Антье поставил в затруднительное положение несколько сил, пытавшихся совершить злодеяния Патриарха.
Граф Раймон не получил благословения герцога Тормонда. Герцог упорно цеплялся за иллюзию, что Возвышенный сдержит обещания, данные им в обмен на поддержку Коннектенов в его крестовом походе против Кальзира. Тормонд не мог понять, что Возвышенный не чувствовал себя обязанным хранить верность еретикам. Ложь не была грехом, когда ты лгал Неверующим.
Граф Раймон двинулся в путь, как только получил известие. Он достиг Артлана и Брита двумя днями позже. Пока солдаты графа разбивали лагерь, брат Кэндл откликнулся на призыв вспыльчивого, своевольного лорда Антье.
Граф Раймон тепло приветствовал его. "Отчаянные часы снова сводят нас вместе, а, хозяин?"
"Существование состоит из циклов и совпадений", - ответил брат Кэндл. "Даже в разгаре зла. Не говоря уже о требованиях, предъявляемых к нашим соответствующим профессиям".
"Расскажи мне об этих гролзахерах".
"Я не могу".
"Не будешь?" Граф Реймон привык к капризам совести мейсалцев. Некоторые были полны решимости оставаться пацифистами, что бы с ними ни случилось.
"Не могу. Молодой сейр вытолкал меня через заднюю дверь, как только осознал угрозу ".
"Брок Раулт - идеальный рыцарь. Он хорошо сражался против арнхандеров. Он преуспел бы в Шиппене, если бы проклятые кальциранцы потрудились дать отпор ".
"Хорошо, что они этого не сделали. Неизбежное поглотило бы их ".
"Для нас это тоже хорошо". Поскольку коннектены служили в Кальциранском крестовом походе, они установили определенные права. Хотя они не заслужили никаких почестей от Патриарха, они помогли присоединить обширные новые территории к королевству Питера, короля Навайи. Король Питер, чья королева была сестрой герцога Тормонда, теперь был защитником Коннека.
"Да. И что?"
"Ты собираешься читать мне проповедь, учитель?" Граф Раймон был устрашающим. Он был высоким, худощавым, темноволосым и казался старше своих двадцати четырех с половиной лет. У него был длинный шрам над левым глазом, который делал его более свирепым, чем он был на самом деле. Опухший и обесцвеченный, он все еще заживал.
Брат Кэндл приподнял кустистую седую бровь. "Я бы предпочел, чтобы ты называл меня Братом".
"В моей семье есть майсалейские евангелисты, брат. Я узнаю свет в твоих глазах, который означает, что скоро начнется период святого наставления". Граф был известен своим сардоническим чувством юмора.
Вторая бровь брата Кэндла подпрыгнула вверх. Затем он усмехнулся.
"Это тоже не сработает, брат. Я не чувствую необходимости быть твоим другом. Вы, люди, прозрачные манипуляторы".
"Тогда я преклоняюсь перед потребностью молодежи совершать свои собственные ошибки".
"Прозрачный".
Брат Кэндл сдался. Граф Раймон не дал бы ему опоры. В любом случае, было слишком поздно. Щупальца Ада уже много лет пробирались в Конец Коннека. Жестокое время породило злобных щенков. Он тратил его впустую, пытаясь остановить жестокий прилив. Теперь его обязанностью было сохранять и лелеять то немногое, что он мог.
Он фыркнул. Искатель Света, Совершенный, не питал такого тщеславия, как Ад. Ад существовал только в епископском сознании. Более примитивные чалдарианские культы на дальних концах мира верили во Врага, но не в Яму Вечных Мучений. Брат Кэндл не знал, как концепция Ада проникла в западную форму халдаризма. В других течениях, как это было в религиях предков Деведи и дайншау, все наказания и награда происходили прямо здесь, прямо сейчас, в этом мире.
К настоящему времени из Дэвов и Дейншаусов должно было быть выбито все зло. Их Бог и халдарийцы наказывали их вечно. "Вас это забавляет, господин?"
"Брат. Мои мысли обратились к бедственному положению тех, кто отвергает Путь. В наши дни они, должно быть, считают своих богов особенно злобными и бессердечными ".
"И меньшего они не заслуживают, преклоняя колени перед Тиранией Ночи".
И в этом заключался парадокс мира.
Бог был реален, хотя и долго оставался невидимым. Все боги были реальны. Иногда они проникали в мир смертных. Каждый демон, дьяволица и эльф, которых когда-либо представляли, были где-то реальны. Духи деревьев, рек и камней были реальны. Существа, которые подстерегали в темноте, были болезненно реальны и все еще встречались даже в землях, где правящая вера официально отрицала их существование. Даже в Конце Коннека, который со времен Старой империи считался ручным, ночные твари были спрятаны. Малыши остались там, где были всегда, в лесах, в горах, в древних каменных кругах, которые, по мнению невежественных людей, были воздвигнуты великанами. Они остались незамеченными, потому что в конце Коннека оказались далеко от любого источника силы. Они никогда не вырастут во что-то более ужасное, чем то, чем они были. Они избегали внимания, потому что всякий раз, когда их присутствие становилось очевидным, приходили епископальные охотники за духами, чтобы уничтожить их.
Более крупные создания Ночи были заключены в статуи или камни и похоронены под перекрестками, или в волшебные мечи или зачарованные кольца, которыми редко пользовались, потому что они по своей сути были коварными, или в надгробные плиты и арки ворот старинных языческих кладбищ. Те немногие, кто пережил чистку, развязанную капитанами-чародеями Старой Братской империи.
Когда-то здесь были те, кто был достаточно могуществен, чтобы считаться богами или божествами. Они были мертвы, или их сила и бытие были рассеяны тысячами осколков битого камня покорителями миров древности. Мир предпочитал, чтобы они были рассеяны и безвредны, если их нельзя было уничтожить навсегда.
Трудно было стать постоянным, когда вера могла оживить самых потерянных из любых блуждающих огоньков силы.
Были люди, которые могли собрать их вместе. Маги, жаждущие власти. Хотя на западе ни один человек не становился таким могущественным более дюжины веков. Здесь талантливые люди неизбежно попадали в Коллегию. Где они подвергались постоянному контролю со стороны таких же, как они сами. Или они погибали.
Брат Кэндл сказал: "Мое кредо не позволяет мне благословлять то, что вы делаете, граф Раймон. И все же, то, что вы делаете, каким бы безжалостным оно ни было, должно быть сделано, чтобы остановить волну тьмы".
Где тьма и Ночь были реальными силами, а не олицетворениями зла. Они не могли быть таковыми. Они не были ни добрыми, ни злыми. Нет, пока кто-то не решил и не нарисовал ярлык, похожий на кастовый знак на лбу. Или пока кто-то не использовал их в злых целях.
Брат Кэндл был в мире со своей совестью. Он сделал все, что мог. Но даже так он был обеспокоен. Пробуждалось нечто большее, чем просто гнев, жадность и похоть смертных людей.
ДВЕ ДЮЖИНЫ СОЛДАТ ПРОВЕЛИ ДЕМОНСТРАЦИЮ К ЮГУ ОТ КАРОНА и Летте, привлекая внимание наемников. Епископ Фарфог двинулся им навстречу, презирая их численность. Злодеи, оставшиеся с ним, были недостаточно умны, чтобы беспокоиться о горстке людей, которые, казалось, были полны решимости заманить их в ловушку.
Сам епископ этого не видел, хотя он должен был думать, что эти немногие хотели заманить его в ловушку. Хитроумная стратегия графа Раймона Гарете едва не провалилась, потому что его враг был слишком глуп, чтобы что-то заподозрить.
Инерция и лень удерживали гролсахеров от атаки. Плюс смутный страх, что защитники Карона и Летте, все двадцать два человека, могут напасть на них сзади.
Пока немногочисленные участники демонстрации ждали, войска графа Раймона проскользнули мимо, скрывшись из виду, на запад, стараясь не поднимать пыли. Несколько человек тоже направились на восток, просачиваясь сквозь деревья вдоль берега реки. Демонстранты отступили. Грольсахеры возобновили насмешки над осажденными и уворачивались от случайных стрел.
Демонстранты появились снова на следующее утро. С двумя сотнями друзей. Когда некоторые наемники решили последовать примеру друзей, достаточно умных, чтобы уйти раньше, они обнаружили за собой отряды Коннектен. Они наблюдали, как их жалкий лагерь был захвачен.
Особого сражения не было. Гролзахеры рассеялись, понеся потери в бегстве.
Коннектены преследовали только тех, кто бежал не в том направлении, в котором они хотели. Назад вдоль реки, к дому. Где они попали в засаду, прижатые лучниками, а затем атакованные тяжелой пехотой.
Который покинул реку. Коннектены оставили их в покое, как только они вошли в воду.
Епископ Фарфог был одним из немногих, кто достаточно хорошо плавал, чтобы добраться до дальнего берега. Бросив свои доспехи и добычу.
Брат Кэндл прибыл, когда люди графа Раймона хоронили погибших наемников, некоторые из которых еще не перестали дышать. Им не было необходимости класть кого-либо из своих. Сброд рассеялся еще до того, как коннектены понесли какой-либо урон.
Совершенный Мастер не видел никого, кто умер бы от ран на фронте. Многие выглядели так, словно их убили после поимки. Сохранилось несколько пленных.
Что соответствовало характеру графа Реймона. Граф считал, что лучший способ отбить атаки на Коннек - это уничтожить всех, кто склонен к нападению, оставив трупы падальщикам.
Брок Роулт и его братья стояли за тем, какую вежливость оказывали падшим.
Совершенный Мастер в печали бродил по полям сражений. Наемники, как беженцы, так и грольсахеры, были беднейшими из бедных. У мертвых часто не хватало даже оружия, которое стоило бы разграбить. Они рассчитывали вооружиться оружием, взятым у их жертв.
И это не было чем-то новым. В частности, Гролзах производил бедных потенциальных убийц так же, как Ормиенден производил вина, а Конец Коннека - песни, поэзию, картины и изумительные гобелены.
Грольсахеры во главе с Адольфом Блэком присоединились к злополучному вторжению Арнхандеров, которое закончилось резней на Черной горе. За два года до этого тысячи гролсахеров, снова находившихся на службе у Арнханда, погибли в результате поражения этого королевства при Темесе, когда король Арнханда попытался утвердить свои сомнительные права в Трамэйне.
Брат Кэндл присоединился к Броку Раулту и его братьям и сестрам, Буту, Соции и Турму. Брок и Бут были задумчивы, Турм выбит из колеи. Соция была совершенно кровожадной. Она хотела насадить головы на шесты, обращенные к границе Гролзаха.
Брат Кэндл заметил: "У человеческого вида концентрация внимания такая же, как у синей бабочки". Мух становилось все больше с каждым часом. Если бы брат Кэндл имел хоть малейшее отношение к язычеству, он мог бы вспомнить этот докалдарийский Инструмент, известный как Повелитель Мух, Повелитель Личинок, Принц Воронов или Грач. Рук был последним богом, посетившим поля сражений. Он последовал за Орднаном, богом сражений, Смерти и Эфеса, или Выбирающим Убитых. Последний собрал величайших героев целиком. Эфес собирал только души тех, кого считали недостойными Зала Героев.
Рук был воплощением Коррупции.
Мысли Рука призывали всех мух и пожирателей падали, когда люди собирались на войну. До прихода епископальной халдарской веры. Теперь этих старых инструментов больше нет. Предположительно. Более или менее. Современный человек надеялся. И молился своим новым, более мягким богам.
Призраки более суровых богов никогда не покидали коллективное сознание. Они возродились бы, если бы достаточное количество людей нуждалось в них и призывало их. Если бы источники силы производили достаточный избыток для роста Инструментов.
Брат Кэндл вздрогнул. В голосе девочки послышались безумные нотки. Возможно, она была чувствительна к Инструментам Ночи. Он заметил: "Грольсахеры никогда не учатся. Все их приключения оборачиваются катастрофами. Люди, которые их нанимают, тоже ничему не учатся. Почему они не замечают, что любой, кто нанимает Grolsachers, всегда попадает в беду?"
Социа рассмеялась. "Ты должен был бы понять, что они должны победить. Не так ли?"