Бэнкс Иэн : другие произведения.

Мертвый воздух

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  Иэн Бэнкс
  
  
  Мертвый воздух
  
  
  No 2002
  
  
  Для Роджера
  
  С благодарностью Микрофону и Брэду
  
  
  
  
  Один. "B ’ ОЗНАЧАЕТ APPLE
  
  
  
  ‘Ты расстаешься’.
  
  ‘- орри?’
  
  ‘Не бери в голову’.
  
  ‘-в?’
  
  ‘Увидимся позже’. Я сложил телефон.
  
  Это было за три недели до истории с Clout club и Рейном (извините; история с Clout club и ‘Рейном’), и такси, и дорогой под железнодорожным мостом, и окном, и инцидентом с разбитым носом, и, в общем, всей этой ужасной ночной поездкой с запада на Восток, когда я понял, что какой-то неизвестный ублюдок или ублюдки всерьез хотели причинить мне вред или даже – и это было в соответствии с их собственными угрозами – убить меня.
  
  Все это на самом деле произошло недалеко отсюда (здесь мы начинаем; здесь мы начинаем нашу историю именно потому, что это было как начало и конец чего-то, время, когда каждый точно знал, где он находится), все это, вероятно, в пределах видимости, если не в двух шагах, от этого места, поднятого здесь. Возможно; нет пути назад, чтобы проверить, потому что места, с которого мы начинали, больше нет.
  
  Как бы то ни было; Я ассоциирую то, что произошло в одном месте, с тем, что произошло в другом, с началом и концом событий, и - подобно первой плитке в одном из тех впечатляющих, но неисправимо вызывающих демонстраций падения домино, которые люди устраивают в спортивных залах, где одно крошечное событие приводит к целому каскаду крошечных событий, которые происходят так быстро и так дружно, что становятся одним большим событием, - с тем, что все, как правило, приводится в движение, переводится из состояния покоя в беспокойное, безрассудное, распространяющееся, нарастающее движение.
  
  ‘Кто это был?’ Джо присоединилась ко мне у парапета.
  
  ‘Понятия не имею", - солгал я. ‘Не узнал номер’.
  
  Она сунула мне в руку маленький стакан. В виски был лед, а на стакане лежало яблоко, похожее на толстый красно-зеленый зад на хрустальном унитазе. Я посмотрел на нее поверх очков.
  
  Она вытащила полоску сельдерея из своей "Кровавой мэри" и чокнулась своим бокалом с моим. ‘Тебе следует поесть’.
  
  ‘Я не голоден’.
  
  ‘Да. Именно’.
  
  Джо была невысокой– с очень густыми черными волосами– коротко подстриженными, и очень тонкой белой кожей, усеянной различными пирсингами. У нее был широкий рот рок-звезды, что было как нельзя кстати, поскольку она занималась пиаром для звукозаписывающего лейбла Ice House. Сегодня она выглядела слегка утонувшей Мадонной мировой эпохи в черных колготках, короткой юбке из шотландки и старой кожаной куртке поверх искусно разорванной футболки. Люди, не все американцы, называли ее милой и дерзкой, хотя обычно не дважды. У нее был вспыльчивый характер, вот почему я автоматически солгал о телефонном звонке, хотя у меня не было для этого причин. Ну, почти без причины.
  
  Я достал яблоко из стакана и откусил. Оно выглядело блестящим и великолепным, но на вкус было ничего особенного. Джо, наверное, была права, что мне следует что-нибудь съесть. На завтрак у каждого было немного апельсинового сока и по паре банок кока-колы. В последнее время я употреблял очень мало этой дряни, но у меня появилась теория, что в последний раз тебе хочется накачаться кокаином поздно вечером, когда ты просто заставляешь свой организм бодрствовать намного дольше, чем он хочет, и поэтому у тебя есть хорошие шансы пропустить следующий день; вместо этого нюхай в светлое время суток и как бы переходи на алкоголь с наступлением вечера, поддерживая что-то отдаленно напоминающее обычные ритмы организма.
  
  В результате мы вообще почти ничего не ели на свадебном бранче и, вероятно, должны заставить себя съесть немного, просто чтобы все шло гладко. С другой стороны, яблоко было довольно неаппетитным. Я положил его на кирпичный парапет высотой по грудь. Оно закачалось и покатилось к обрыву. Я поймал его и удержал прежде, чем он успел пролететь сотню или около того футов до изрытого асфальта заброшенной автостоянки внизу. На самом деле он не был полностью заброшен; мой приятель Эд оставил свой сверкающий новенький желтый Porsche в одном конце, возле ворот. Все остальные припарковались на почти неестественно тихой и пустой улице по другую сторону старой фабрики.
  
  Кулвиндер и Фэй прожили здесь, в еще не фешенебельном районе лондонского Ист-Энда, к северу от Кэнэри-Уорф, пару лет, всегда зная, что это место может быть снесено в любой момент. Зданию из красного кирпича было более ста лет. Изначально он изготавливал вещи из свинца; в основном свинцовых солдат и свинцовую дробь (для чего, по-видимому, требовалась большая высокая башня, чтобы сбрасывать маленькие струйки расплавленного свинца в большой бассейн с водой). Отсюда и высота этого места: восемь высоких этажей, в основном занятых студиями художников в течение последних десяти лет или около того.
  
  Кулвиндер и Фэй арендовали половину верхнего этажа и превратили его в большой лофт в нью-йоркском стиле; просторный, с гулким эхом. Он был белым, как художественная галерея, и на самом деле в нем было не так уж много легко узнаваемых комнат; вместо этого в нем было то, что люди на сцене назвали бы пространством. В основном одно большое пространство, полное минимализма, но очень дорогого и искусно оформленного минимализма.
  
  Однако какой-то застройщик наконец-то получил разрешение на застройку, и через неделю или две дом снесли. Кул и Фэй уже купили дом в Шордиче. Покупка, казалось, поощряла потребность в дальнейших обязательствах, поэтому сегодня утром они поженились, и мы с Джо были двумя из примерно пятидесяти гостей, приглашенных на свадьбу (я не смог прийти; нужно было делать шоу) и последующее застолье в лофте. Как я уже сказал, не то чтобы мы много ели.
  
  Я нахмурился и поковырялся в своем стакане, чтобы вытащить лед, бросая блестящие кубики на широкий кирпичный парапет.
  
  Джо пожала плечами. ‘Так оно и вышло, дорогой", - сказала она.
  
  Я потягивал холодное виски и смотрел на невидимую реку. Терраса на крыше выходила окнами на юг и восток, откуда открывался затененный вид на рассеянные облака, плывущие над башнями Кэнэри-Уорф, и бесконечную захламленную равнину Эссекса. Прохладный ветер холодил мои влажные пальцы.
  
  Мне не понравилось, когда Джо сказала ‘дорогая". Подумала, что это звучит как притворство. Она тоже иногда говорила ‘daunce", когда имела в виду ‘танцевать’. Она выросла в шикарном районе Манчестера, но ее голос звучал так, словно она была откуда-то между Манхэттеном и Мейфэром.
  
  Я смотрел на медленно тающие кубики льда, растекающиеся лужицей по кирпичной кладке, и задавался вопросом, были ли во мне подобные мелочи, которые начинали раздражать ее.
  
  Я стряхнул ледяные лепешки за борт, на покрытый кратерами асфальт автостоянки.
  
  ‘Кен; Джо. Как у вас дела?" К нам присоединился Кулвиндер.
  
  ‘Отлично, Кул", - сказал я ему. На нем был классный черный костюм с белой рубашкой и воротничком в стиле Неру. Кожа сочная и блестящая, как темный мед; большие влажные глаза, в настоящее время прикрытые несколькими Оукли в серебряной оправе. Кулуиндер был промоутером концертов и одним из тех раздражающих людей, которые были стильными без особых усилий, особенно когда возвращались к старой моде, которую люди наполовину забыли, но которая – когда ее снова подхватывает кто–то вроде Кулуиндера - все внезапно понимают, что на самом деле выглядит довольно хорошо. ‘Супружеская жизнь тебя все еще устраивает?’
  
  Он улыбнулся. ‘Пока все хорошо’.
  
  ‘Хороший костюм", - сказала Джо, дотрагиваясь до его рукава.
  
  ‘Да", - сказал Кул, протягивая руку и осматривая ее. ‘Свадебный подарок от Фэй’.
  
  Фэй была журналистом / ведущим новостей на радиостанции, на которой я работаю; они с Кулом встретились в одном из наших пабов после шоу. Я думаю, что в прямом эфире я описываю Фэй как ‘миловидную’.
  
  ‘Когда ты направляешься в Нью-Йорк?’ Спросил я. Они проводили медовый месяц в Штатах; Нью-Йорк и Йосемити. Всего на шесть дней из-за работы Кула на концерте и переезда в Шордич на следующей неделе.
  
  ‘Завтра’.
  
  ‘Где вы остановились?’
  
  ‘Плаза", - сказал Кул. Он пожал плечами. ‘Фэй всегда хотела остаться там’. Он отпил из бутылки Хобека, которую держал в руках.
  
  ‘Ты поедешь на Конкорде?’ Спросила Джо. Кул любил путешествовать с шиком; ездил на отреставрированном Citroen DS.
  
  Он покачал головой. ‘Нет. Еще не начал летать’.
  
  Джо укоризненно посмотрела на меня. ‘Кен не возьмет меня в Штаты", - сказала она Кулу. Он поднял брови, глядя на меня.
  
  Я пожал плечами. ‘Я подумал, что мог бы подождать, пока не будет восстановлена демократия’.
  
  Кульвиндер фыркнул. ‘Тебе действительно не нравится Дубья, не так ли?’
  
  ‘Нет, не знаю, но дело не в этом. У меня старомодное убеждение, что если ты проиграешь гонку, тебе не следует получать приз. Получить это в свои руки из-за манипуляций со списками избирателей, когда полиция в штате твоего брата мешает чернокожим голосовать, толпа правых штурмует пункт подсчета голосов, а Верховный суд напичкан ублюдками-республиканцами - это называется ... черт возьми, каков технический термин? О, да, государственный переворот.’
  
  Кул покачал головой и посмотрел на меня своими большими темными глазами. ‘О, Кен", - печально сказал он. ‘Ты когда-нибудь спускался с этой высокой лошади?’
  
  ‘У меня их целая конюшня, Кул", - сказал я ему.
  
  ‘Черт", - сказала Джо, уставившись на дисплей своего мобильного. Я не слышал, чтобы он звонил; обычно она ставила его на вибрацию (что примерно полгода назад натолкнуло меня на идею одного из самых продолжительных и успешных выпусков шоу. Что ж, продолжительный в том смысле, что я все еще возвращался к нему время от времени, и успешный по извращенным стандартам меня и моего продюсера, поскольку у нас были десятки жалоб на нашу грубость и непристойности, а не более распространенная горстка). Джо нажала кнопку, героически нахмурилась и сказала с совершенно неискренней жизнерадостностью: ‘Тодд! Как дела? Чем я могу тебе помочь?’
  
  Она покачала головой и презрительно посмотрела на телефон, пока Тодд – один из ее боссов в Ice House, предположительно глубоко неадекватный во всех отношениях, – говорил. Она отодвинула телефон от себя и на мгновение стиснула зубы, затем повернулась и снова приложила трубку к уху. ‘Понятно. Неужели ты не можешь с этим смириться? ’ сказала она, медленно прогуливаясь по широкой террасе. ‘Верно. Нет. Я понимаю. Да. Да. Нет, конечно ...’
  
  ‘Ну, а как насчет тебя, Кен?’ Спросил Кул, облокотившись на парапет и взглянув на Джо, которая была уже в нескольких шагах от него и показывала пальцем на свой телефон, продолжая издавать в него какие-то звуки. ‘Джо собирается сделать из тебя честного человека?’
  
  Я посмотрела на него. ‘Брак?’ Тихо спросила я, также взглянув на Джо. ‘Ты говоришь о браке?’ Он только усмехнулся. Я тоже облокотился на парапет, глядя вниз на постепенно подрумянивающуюся мякоть яблока. ‘Я так не думаю. Одного раза было достаточно’.
  
  ‘ Как Джуд? - спросил я.
  
  ‘Ладно, последнее, что я слышал’. Моя бывшая в настоящее время жила с полицейским в солнечном Лутоне.
  
  ‘Все еще на связи?’ Спросил Кул.
  
  ‘Очень редко’. Я пожал плечами. Здесь немного сомнительная территория, поскольку мы с Джудом встречались время от времени, и в нескольких из этих случаев – несмотря на всю горечь, взаимные обвинения и прочую обычную ерунду неудачного брака - заканчивалось тем, что мы падали в постель. Не то, о чем я хотел, чтобы знала Джо или парень Джудит в голубом. На самом деле, я не говорил об этом ни с кем из своих друзей. Также ничего подобного не происходило более полугода, так что, возможно, это наконец закончилось. Наверное, так оно и к лучшему.
  
  ‘Ты, должно быть, встречаешься с Джо примерно с тех пор, как мы с Фэй встретились", - сказал Кул. Джо стояла на другом краю террасы, облокотившись на парапет, обращенный на юг, все еще разговаривая по телефону и качая головой.
  
  ‘Так долго?’
  
  ‘Да, около восемнадцати месяцев’. Он снова выпил, глядя мимо меня на Джо. ‘Я предполагал, что ты либо остепенишься, либо разойдешься", - тихо сказал он.
  
  Я изобразил удивление, которое испытал. ‘Почему?’
  
  ‘Кен, твои отношения редко переваливают за отметку в полтора года. Вероятно, в среднем год’.
  
  ‘Господи, Кул, ты ведешь записи о подобных вещах?’
  
  Он покачал головой. ‘Нет, я просто помню вещи и вижу закономерности’.
  
  ‘Ну", - начал я и, возможно, наполовину признал бы, что, возможно, мы с Джо никуда и не собирались, если бы она не закрыла свой телефон и не направилась к нам. ‘Проблемы?’ Я спросил.
  
  ‘Да", - сказала она, почти плюясь. ‘Опять эти гребаные наркоманы’. Addicta были последней горячей группой Ice House. Хэппенинг; их время определенно пришло. Мне вроде как нравилась их музыка – мелодичный английский гранж с оазисами удивительной задумчивости, – но я возненавидел их опосредованно, вдохновленный солидарностью, потому что, согласно обычно надежному источнику, которым был Джо, они были полными придурками, с которыми трудно было иметь дело. "Этой гребаной бесполезной пизде нужно, чтобы я пошел и держал их гребаные руки, пока какой-нибудь гребаный драгоценный щелкунчик накидывает их на гребаный "Бентли" или что-то в этом роде. Это должно было произойти вчера, но этот долбаный придурок забыл сообщить мне ’. Она пнула парапет одним из "Док Мартен". ‘Пизда’.
  
  ‘Ты расстроен’, - сказал я. ‘Я вижу’.
  
  ‘О, отвали, Кен", - выдохнула она, направляясь вглубь квартиры.
  
  Я смотрел, как она уходит. Догнать и попытаться сгладить ситуацию или позволить ей уйти, не усугубляя ситуацию? Я колебался.
  
  Джо ненадолго остановилась, чтобы поговорить с Фэй, которая направлялась в противоположном направлении с какими-то людьми, затем она ушла. Через мгновение Фэй улыбнулась мне и представила этих людей, и возможность преследования и попыток успокоения исчезла.
  
  
  ‘Кен. Я думал, ты избегаешь меня’.
  
  ‘Эмма. Как будто", - сказал я, усаживаясь рядом с ней на один из двух хромированных диванов с черной замшей в главном зале. Я чокнулся очками. ‘Ты выглядишь великолепно", - сказал я ей. В джинсах и мягкой шелковой рубашке, с лентой "Элис" в волосах, но она действительно выглядела хорошо. Здесь мы выпили несколько бокалов позже, но это определенно был не напиток, говорящий или выглядящий. Она просто подняла брови.
  
  Эмма была замужем за моим лучшим другом со школьных времен в Глазго, Крейгом Веррином; Мы с Крейгом были нашей собственной маленькой компанией из двух парней пятый и шестой год, прежде чем он уехал в Университетский колледж Лондона и в течение года остепенился с Эммой и маленькой девочкой. Тем временем я– которого мои учителя и экзаменаторы сделали козлом отпущения по какому-то сфабрикованному обвинению в том, что я не проделал необходимой работы для сдачи экзаменов, ушел готовить чай и покупать наркотики для самых ленивых и распутных ди-джеев StrathClyde Sound.
  
  Эмма была умной, забавной и привлекательной блондинкой, и я всегда безумно любил ее, но отношения между нами немного испортились, потому что мы поделились постыдным секретом, что всего один раз переспали вместе. Они с Крейгом переживали трудный период, когда это случилось после того, как Крейг сбился с пути и был разоблачен, и теперь они снова расстались - уже пару лет назад, – так что это почему-то казалось не таким уж плохим, как могло бы быть ... но все же. Девушка моего лучшего друга; о чем, черт возьми, я думал? Следующее утро было, вероятно, самым неловким в моей жизни; нам с Эммой обоим было так стыдно, что бессмысленно было пытаться притворяться друг перед другом, что случившееся было чем-то иным, кроме колоссальной ошибки.
  
  Ну, это была просто одна из тех вещей, которые вы хотели бы вычеркнуть из реальности. Я предполагал, что мы оба сделали все возможное, чтобы забыть об этом, и просто с течением времени чувство вины стало менее острым, но иногда, когда мы с Эммой смотрели друг другу в глаза, казалось, что это было только вчера, и нам обоим просто нужно было отвести взгляд. Я жила в постоянном страхе, что Крейг узнает.
  
  Я полагаю, это было похоже на то, как мы с Джудом легли в постель, но отличалось от этого. И это были еще одни отношения, о которых я никому не могла рассказать. Если подумать, я не мог говорить о большинстве своих отношений / liaisons / называйте как хотите, по той или иной причине. Я, конечно, не мог говорить и о другом большом фильме; о том, что с Селией – Селией стройной, Селией сексуальной, Селией обтягивающей, как тюлень, – тоже. Боже, поверхностный человек мог бы уйти от обзора моей личной жизни с какой-то идеей, что мне нравится рискованность в моих развлечениях, но этот конкретный был не просто опасным, из-за него я мог очень серьезно пострадать или чего похуже.
  
  В мои мрачные моменты мне иногда приходило в голову, что эти затруднения – или одно из них - приведут меня к смерти.
  
  ‘Давненько тебя не видел’. Эмма наклонилась ко мне и тихо заговорила, ее голос почти терялся в шуме вечеринки.
  
  ‘Все было неспокойно’.
  
  ‘Держу пари. Я видел, как Джо выбегала из дома".
  
  ‘Ну, нет; это был не совсем шторм. Это тоже была не обычная прогулка, конечно. Что-то среднее; скорее волан.’
  
  ‘Ты что-то сказал?’
  
  ‘Как ни странно, нет. Нет, это был срыв, связанный с работой. Где Крейг?’
  
  ‘Забираю Никки’. Она взглянула на часы. ‘Скоро должна быть здесь’.
  
  - И как поживает эта великолепная...?
  
  - Итак, ’ вмешалась Эмма. ‘ Как продвигается твоя программа?
  
  ‘Ты должен спрашивать?’ Я притворился обиженным. ‘Ты что, больше не слушаешь?’
  
  ‘Ты меня сбил с толку, когда разглагольствовал о том, что оружие должно быть только у преступников’.
  
  ‘Это не совсем то, о чем мы говорили’.
  
  ‘Может быть, тебе следовало выразиться яснее. Что ты хотел сказать?’
  
  ‘ Я не могу вспомнить, ’ солгал я.
  
  ‘Да, ты можешь. Ты говорил, что у преступников должно быть оружие’.
  
  ‘Я не был! Я говорил, что идея о том, что если отобрать ручное оружие у обычных законопослушных людей, то оружие будет только у преступников, была дерьмовым аргументом в пользу сохранения оружия ’.
  
  ‘Потому что?’
  
  ‘Потому что это обычные законопослушные люди сходят с ума, заходят в начальные школы и открывают стрельбу по классу детей; по сравнению с этим преступники ответственно обращаются с оружием. Для них пистолет - всего лишь инструмент, и, должен добавить, это то, что они обычно используют на других боях, а не в спортзале, полном недоумков.’
  
  ‘Вы сказали, что у преступников должно быть оружие; это цитата. Я вас услышал’.
  
  ‘Ну, если и так, то я просто преувеличивал для комического эффекта’.
  
  - Я не думаю, что это что-то...
  
  ‘Ты, наверное, пропустила то, как мы это разработали", - сказал я ей. "Мы решили, что только экстраверты и психи должны иметь оружие, криминальное или нет. Потому что сходят с ума всегда тихони. Вы когда-нибудь замечали это? Потрясенные соседи всегда говорят одно и то же: он был очень тихим, всегда держался особняком… Итак, оружие только для психов. Имеет смысл. ’
  
  ‘Ты даже не последователен; раньше ты утверждал, что у всех должно быть оружие’.
  
  ‘Эмма, я профессиональный противник. Это моя работа. В любом случае, я передумал. Я понял, что нахожусь на той же стороне, что и люди, которые утверждали, что Штаты и Израиль являются убежищами мира и безопасности, потому что все были вооружены. ’
  
  Эмма фыркнула.
  
  ‘Ну, - сказал я, помахивая рукой, в которой не держал свой бокал, ‘ статистика не такая четкая. В Швейцарии тоже много оружия, но преступлений с применением огнестрельного оружия немного’.
  
  Эмма смотрела, как она вертит напиток в бокале. ‘Ты бы долго не продержалась в Штатах", - пробормотала она.
  
  ‘Что?’ Спросил я, озадаченный.
  
  ‘Кто-нибудь тебя пристрелит’.
  
  ‘Что?’ Я рассмеялся. ‘Никто не стрелял в Говарда Стерна’.
  
  ‘Я больше думала о ревнивых мужьях, бойфрендах и тому подобном’.
  
  ‘А’. Я опрокинул свой скотч. ‘Вот это уже совсем другой аргумент’. Я встал. ‘Могу я предложить вам еще выпить?’
  
  
  В длинной, сверкающей галерее, которая служила кухней, Фэй подметала осколки стекла с вымощенного плиткой пола. Работники кейтеринга распаковывали продукты из холодильных коробок. Я протиснулся сквозь группу людей, которых смутно знал через своих приятелей по рекламе, говоря "Привет" и "Как дела?", улыбаясь и похлопывая, пожимая протянутые руки.
  
  Кул стоял, прислонившись к темно-красному холодильнику SMEG, в то время как мужчина в костюме с раскрасневшимся лицом и тонким портфелем в руках похлопал его по груди.
  
  ‘... нам, знаете ли, сегодня днем нужно идти на работу", - говорил костюм. ‘У нас встречи’.
  
  Кул пожал плечами. ‘Я устраиваю концерты, чувак. Я работаю по выходным. Это был первый день, когда мы оба могли справиться’.
  
  ‘Ну, ладно, на этот раз я тебя отпущу", - сказал раскрасневшийся костюм, покачиваясь. ‘Но не позволяй этому случиться снова’. Он громко рассмеялся.
  
  ‘Ха-ха", - сказал Кул.
  
  ‘Да, не допусти, чтобы это повторилось", - повторил костюм, направляясь к входной двери. ‘Нет, это было здорово. Отлично. Спасибо. Спасибо за приглашение. Было великолепно. Надеюсь, вы оба очень счастливы.’
  
  ‘Спасибо, что пришел. Береги себя", - сказал ему Кул.
  
  ‘Да, спасибо. Спасибо’. Костюм врезался в кого-то, пролив напиток. ‘Извините, извините’. Он обернулся, чтобы помахать Кулу, который уже отвернулся и направлялся в основное помещение лофта. Я налил себе еще "Глен Дженерик", потом увидел, что кто-то принес бутылку крепкого "Лафройга", поэтому отказался от первого стакана, налил еще "Чехарды" и пошел к холодильнику за водой.
  
  ‘Привет, Кен’.
  
  Я закрыл дверцу холодильника и увидел Крейга, официального лучшего друга (шотландец). Обычная слегка застенчивая улыбка и неряшливо одетая одежда; маленькие круглые очки под бритой головой. Когда у Крэйга еще были заметные волосы, они были черными, как у меня; может быть, немного кудрявее. У нас обоих всегда было одинаковое телосложение средней худобы, и с третьего класса средней школы я стал на пару дюймов выше. Нас часто принимали за братьев, что, по нашему мнению, несправедливо льстило другому. У нас разные глаза; у него карие, а у меня голубые. Рядом с Крейгом стояла его дочь Никки, опирающаяся на пару костылей. Потребовалось несколько секунд, чтобы осознать это видение.
  
  Я не видел Никки больше года, когда она еще училась в школе, такая неуклюжая, неловкая и краснеющая. Теперь она была такой же высокой, как ее отец, и такой же красивой, как ее мать. У нее были длинные блестящие каштановые волосы, наполовину скрывавшие тонкое, бледное лицо, которое просто сияло молодостью и здоровьем.
  
  ‘Крейг! Никки!’ Сказал я. ‘Малыш, ты выглядишь потрясающе’. Я посмотрел вниз на свежепомятую ногу, под углом выглядывающую из ее джинсов. ‘Но ты сломал ногу’.
  
  ‘Футбол", - сказала она, пожимая плечами, насколько могла. Мы с Крейгом обнялись и похлопали по спинам в стиле "приветствую, товарищ по-каледонски, хорошо встречают". Я обнял Никки скорее неуверенно. Она как бы прижалась ко мне и кивнула, уткнувшись мне в щеку. От нее пахло открытым воздухом, чем-то свежим и совершенным вдали от Лондона.
  
  ‘Слышал, ты собираешься поступать в Оксфорд, да?’ Сказал я, качая головой и глядя на нее. Она кивала.
  
  ‘Ага’, - сказала она, а затем: "Да, просто воды или еще чего-нибудь", - обращаясь к своему отцу.
  
  ‘Китайский, не так ли?’ Я спросил.
  
  ‘Ага’. Она кивнула.
  
  ‘Блестяще. Молодец. Ты можешь научить меня ругаться по-китайски’.
  
  Она внезапно захихикала, снова став ребенком. ‘Только если ты пообещаешь сделать это в прямом эфире. Дядя’.
  
  Я втянул воздух сквозь зубы. ‘Сделай одолжение, не называй меня дядей, ладно? Осчастливь старика, пока мы вместе, и притворись, что ты просто трофейный бродяга, которого я подобрал’.
  
  ‘Кен!’ Она ударила меня костылем.
  
  ‘Привет", - сказал я, потирая голень. ‘Мне нужно поддерживать репутацию. Или принижать. Неважно’.
  
  ‘Ты ужасен!’
  
  ‘Пойдем", - сказал я, предлагая руку. ‘Давай присядем. Крейг, мы закончили", - сказал я ему. Он помахал рукой. Никки кивнула мне, чтобы я шел впереди нее. ‘Ковыляй сюда", - сказал я и протолкался сквозь толпу людей к главному пространству, в то время как Никки топала за мной. Я снова посмотрела на нее, когда мы выбрались из толпы на кухне, и вздохнула. ‘О боже, Никки’.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Ты разобьешь так много сердец в Оксфорде, юноша’.
  
  ‘Органы, а не кости. Хорошая идея’.
  
  ‘Угу. Футбол, ты сказал?’
  
  ‘Знаешь, в наши дни в это играют девушки’.
  
  ‘Боже, ты только не говори. Тебе не мешают длинные юбки? Ой! Может, ты прекратишь это делать?’
  
  ‘Ну...’
  
  ‘В какой позе?’
  
  ‘Нападающий; я был сбит с ног на скамейке штрафников. И за хет-трик тоже’.
  
  ‘Позор’.
  
  ‘Никки, Никки, сюда. О, Никки!’ Эмма вскочила. Она крепко обняла дочь, закрыв глаза. Я немного поболтался, но когда они устроились, на диване не было места, а Эмма, казалось, намеренно игнорировала меня. Я помахал Никки и побрел прочь. Время для еще одной-двух реплик и / или еще одного короткого сеанса игры на PlayStation 2 от Kul (если последнее заставляет меня выглядеть как ребенок, родители которого не хотят или не могут купить ему собственную игровую машину, я должен признать себя наполовину виновным по обвинению в ребячестве; У меня действительно была своя PS2, но я разозлился на нее одной пьяной ночью летом и выбросил ее за борт. Я живу в плавучем доме, так что могу заниматься подобными вещами).
  
  
  Через пару рюмок, пару строк и различные разговоры в лучшую сторону я снова стоял на террасе, любуясь видом и вдыхая свежий осенний воздух. С уходом Джо я почувствовал свободу, даже возможности и обещание, день и вечер маняще тянулись впереди. У меня была с собой пара Evo 8, и я подумывал взять одну. Мне понравилось до конца дня. Однако это означало бы, что у меня не будет синхронизации с Джо, если предположить, что мы восстановим связь до окончания дня. С участием Addicta, вероятно, мы бы этого не сделали, но тогда вы никогда не знали.
  
  Чья-то рука обвилась вокруг моей талии. Тело прижалось ко мне, поцелуй в щеку и мурлыкающий голос: ‘Герр-леррр’.
  
  ‘Эми. Ну, действительно, привет’.
  
  Эми была моей подругой. Изначально она была одной из подруг Джо, хотя я подозревал, что в последнее время мы с ней ладили лучше, чем она и Джо, которые, казалось, охладели к ней. Эми была почти моего роста; у нее были прекрасные темно-русые волосы до плеч с естественным завитком. У нее также были очень длинные ноги и фигура. В Эми вообще было что-то слегка искаженное временем; на самом деле она была младше Джо на год, но одевалась и вела себя на пять или десять лет старше. Личный ассистент в лоббистской фирме.
  
  ‘Ты хорошо выглядишь, Кен’. Эми прислонилась спиной к парапету, положив руки на камень. На ней были жемчуга, голубая блузка, юбка средней длины и длинный жакет; туфли-лодочки.
  
  ‘И ты выглядишь восхитительно, как всегда", - сказал я ей, улыбаясь. Мы с Эми время от времени встречались за ланчем. Мы флиртовали и шутили о бурном романе около года, но мы оба знали, что этого не произойдет. Ну, возможно. Это была Эми, с которой я разговаривал по телефону ранее, когда нас прервали.
  
  Она медленно улыбнулась и огляделась. ‘Джо здесь?’
  
  ‘Был. Должен был идти. Работать’.
  
  ‘Это снова была ее группа, вызывающая привыкание?’
  
  ‘То же самое’.
  
  Она взяла бокал белого вина и сделала небольшой глоток. ‘На что была похожа свадьба?’ Легкий порыв ветра отбросил волосы ей на лицо. Она сдула их.
  
  ‘Не знаю", - сказал я. ‘Не смог прийти, нужно показать’.
  
  ‘Ах-ха. Кен, у тебя есть какие-нибудь наркотики?’
  
  ‘Немного кокаина; пара порций’.
  
  ‘Как думаешь, можно мне немного "Чарли"? Не знаю почему. Просто так хочется’. Она сморщила нос. ‘Ты когда-нибудь получал это?’
  
  ‘Каждый день на букву “У”’.
  
  
  На вечеринке была пара детей и, по крайней мере, два журналиста, которым я не доверял, поэтому мы нашли комнату рядом с единственным коридором лофта. Раньше это был офис Фэй, но теперь он был забит упаковочными ящиками, готовыми к переезду.
  
  Немного позже, вернувшись на террасу, где мы вдвоем обсуждали бурю, она подняла недоеденное яблоко, все еще лежавшее на парапете, и повертела его в руке.
  
  ‘Все в порядке", - сказал я ей. ‘Это один из наших’.
  
  Она бросила его мне. Оно выглядело довольно неаппетитно, все коричневое вокруг того места, где я откусила от него всего один кусочек. Я оперся на кирпичную кладку и держал ее над обрывом на автостоянку. Эми наклонилась рядом со мной. Я выпустил яблоко. Оно упало очень медленно, почти исчезло.
  
  Он ударился об асфальт и взорвался в высшей степени удовлетворительным образом, все маленькие белые комочки разлетелись по темной поверхности.
  
  ‘Отлично!’ Эми захлопала в ладоши. Мы посмотрели друг на друга, наши подбородки касались кирпичного парапета. Внезапно я почувствовал себя так, словно снова стал школьником.
  
  ‘Привет", - сказал я.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Давайте сбросим еще кое-что’.
  
  ‘Это как раз то, о чем я думал’.
  
  ‘Я знаю’.
  
  Вот так и получилось, что в итоге мы выбросили за парапет то, что казалось половиной содержимого лофта Фэй и Кула. Мы начали с большего количества фруктов. ‘У них все равно слишком много еды", - сказала Эми, когда мы загрузились апельсинами, бананами, дыней и еще несколькими яблоками.
  
  Мы уставились на асфальт в сотне футов под нами. ‘Это разочаровывало’.
  
  ‘Было немного, не так ли?’ Сказал я, глядя вниз на мягкое месиво, образовавшееся от пары апельсинов. "Я не думаю, что цитрусовые - это правильный выбор. Они просто не расщепляются удовлетворительным образом. ’
  
  ‘Или бананы’.
  
  ‘Согласен. Давайте вернемся к яблокам’.
  
  ‘Тогда дыню. Это было бы неплохо’.
  
  ‘Да. Я возлагаю большие надежды на дыню’.
  
  ‘Давайте приготовим два яблока сразу; по одному каждому’.
  
  ‘Хорошая идея. На счет три. Раз, два, три… О да. Очень хорошо’.
  
  ‘Хорошо синхронизировано. На этот раз давайте сделаем четыре. По два на каждого’.
  
  ‘У нас всего три яблока’.
  
  ‘Я возьму еще одну. Не роняй дыню, пока меня не будет’.
  
  ‘Даже не мечтал об этом’.
  
  Эй, что вы двое задумали?’
  
  ‘Эд; привет. Надеюсь, ты не возражаешь. Разбрасываю фрукты на парковке. Ладно, не подходи к своей машине.’
  
  ‘Черт возьми, приятель, надеюсь, что нет. Купил только на прошлой неделе. Обошелся мне в семьдесят штук’. Эд был моим официальным лучшим другом (англ.). Худощавого телосложения, с лицом, которое всегда напоминало мне Блэка Марка Э. Смита; твердый и мягкий одновременно, физиономия гибкого тяжеловеса. Клубный диджей; вроде как востребованный парень, дает по два концерта за ночь и в перерывах летает на вертолете. "Порше", вероятно, составлял недельную зарплату.
  
  ‘Это красивая машина", - сказал я ему. ‘Но желтая?’
  
  ‘Это, блядь, традиционный цвет Porsche’.
  
  "Традиционный"? Как желтый может быть традиционным? Синий или зеленый - это традиционные цвета. Даже красный, но не желтый. Желтый традиционен для игрушек JCBS и Tonka. В крайнем случае, даже лаймово-зеленый; Кавасаки. Но не желтый. ’
  
  ‘Какая чушь’, - рассмеялся Эд. ‘На чем ты сидишь?’
  
  ‘Привет, Эд", - сказала Эми, возвращаясь с другим яблоком. ‘Вот’.
  
  ‘Спасибо. Клетчатка", - сказал я Эду, протягивая ему яблоко. ‘Я ем много клетчатки’.
  
  ‘Готовы?’
  
  ‘Эй, читай, ’ сказал я возмущенно, ‘ от этого яблока откусили кусочек’.
  
  Эми кивнула. ‘Ya. Кто-то это ел.’
  
  Я посмотрел на нее. ‘Кто ты, лоик?’ Сказал я со своим лучшим дублинским акцентом.
  
  Она просто пожала плечами и приготовилась с двумя яблоками, готовыми упасть. ‘Готовы?’
  
  ‘Готов", - сказал я.
  
  ‘Для чего ты это делаешь?’ Спросил Эд, когда мы убрали яблоки. ‘А? Кен?’ Сказал Эд, в то время как мы с Эми сосредоточились на падении фруктов навстречу своей гибели. ‘Что это?’ Яблоки должным образом разбрызгались. ‘Ого, да!’ Сказал Эд.
  
  ‘Видишь?’
  
  ‘Вот почему", - сказал я.
  
  ‘Круто, чувак’.
  
  ‘ Дыня? ’ переспросила Эми.
  
  ‘Определенно, дыня", - согласился я, взвешивая ее.
  
  ‘Позволь мне!’ - сказал Эд. ‘Я хочу уронить дыню!’ Мы с Эми обменялись взглядами. ‘Давай!’ - сказал Эд. ‘Мне еще не нужно бросать наффинка’.
  
  ‘Это испытание", - строго сказала Эми. ‘Ты должен принести на вечеринку что-нибудь стоящее, иначе на нее не попасть’.
  
  Я кивнул. ‘Ты не был инициирован’.
  
  ‘Я принесу самфинг!’ Эд направился к квартире, затем остановился. ‘Старина, давай сначала посмотрим, как пойдет дыня’.
  
  Я подержал его над каплей обеими руками, а затем отпустил.
  
  Эми радостно вскрикнула, и мы дали пять. ‘Превосходно!’
  
  ‘Да, черт возьми, чувак!’
  
  ‘Прекрасный спорт’.
  
  ‘Нам нужно больше фруктов’.
  
  ‘Я найду немного, я найду немного’.
  
  ‘Тебе повезет’.
  
  ‘Да, что-то вроде кратковременной ситуации на фруктовом фронте’.
  
  ‘Я найду что-нибудь еще’.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Не знаю; чушь, барахло’.
  
  ‘Вы видели это место? Их гостиная похожа на операционную; у них нет всякого хлама’.
  
  ‘Они двигаются, чувак. У них, должно быть, есть вещи, которые они не одобряют’.
  
  ‘Хорошее замечание. Посмотрим, что ты сможешь найти’.
  
  ‘Давайте все посмотрим, что мы сможем найти’.
  
  ‘Еще лучше’.
  
  ‘Что здесь происходит?’ Спросил Кул.
  
  ‘Тот самый мужчина!’ Сказал я. У Кула был какой-то блеск в глазах; он выглядел немного остекленевшим. Чтобы напоить его, ничего особенного не требовалось. ‘Кул, у тебя, должно быть, полно вещей, которые ты собирался выбросить, не так ли?’
  
  ‘Хм, ну...’
  
  
  Большинство людей на вечеринке по очереди перебрасывали предметы через парапет. Для преданной минималистской пары у Фэй и Кула было на удивление много вещей, по которым они не собирались скучать, когда покинут лофт: довольно много старых кухонных мелочей, таких как миски, тарелки, банки, сломанная соковыжималка, вышедший из строя термос, несколько устаревших бокалов, набор для фондю с желчно-зеленым вкусом… затем несколько украшений, подаренных родителями Фэй, которые им никогда не нравились и которые они никогда не выставляли напоказ, но хранили на случай, если пожилая пара когда-нибудь приедет в гости (украшения были, как и у родителей Фэй, довольно отвратительными), за ними последовали вещи покрупнее, когда Фэй и Кул занялись этим, и люди начали снимать, что происходит: старая система hi-fi, сломанный телевизор, плохо работающее радио и бутылки; много бутылок.
  
  ‘Моя гребаная машина!’ Эд взвыл, когда полдюжины аккуратно извлеченных винных бутылок рухнули навстречу их разрушению. Поднялся шум аплодисментов, когда они разбились более или менее одновременно.
  
  ‘Эд, обломки и близко не подойдут к этой чертовой машине", - сказал я ему.
  
  ‘Ты ни хрена не можешь быть уверен, чувак. А как насчет шин me? Это, блядь, совершенно новые шины. Они стоят бешеных денег. Плоблы’.
  
  ‘Мешки с фасолью"? Эми рассмеялась, когда один из приятелей-промоутеров Кула протиснулся сквозь толпу, держа две штуковины над головой, похожие на гигантские коричневые мошонки.
  
  ‘У тебя– у тебя когда-нибудь были бобовые мешки?’ Я спросил Кула.
  
  Он пожал плечами. ‘Обещай, что никому не расскажешь’.
  
  ‘Какой в этом смысл?’ - крикнул кто-то. ‘Они не разобьются’.
  
  ‘Итак", - сказал приятель-промоутер (он имел в виду ‘Нет’, но, как и Эд, он был из Sarf Landin). ‘Но я подумал, что если ты, например, сбросишь на них всякую всячину от подслушивающих устройств ...’
  
  ‘Блестяще!’ Я закричал, глубоко впечатленный такой предусмотрительностью.
  
  
  ‘Kul?’ Сказала Фэй, смеясь, но звуча немного неуверенно. ‘Я думала, тебе нравится это кресло’.
  
  ‘Да, ну, не так уж много", - сказал Кул. ‘Помоги мне здесь ...’
  
  Мы подняли большой стул из металла и дерева на парапет, целой группой поставили его так, чтобы казалось, что он упадет на один или оба мешка с фасолью, затем отпустили его.
  
  Большое спасибо за кресло; прямое попадание в один из мешков с фасолью привело к взрыву белых шариков полистирола, которые разлетелись по теперь уже сказочно разбитой автостоянке, словно гигантское снежное перо, указывающее на сетчатое ограждение.
  
  ‘Эй, если мы опустим этот аквариум, будут ли рыбы испытывать невесомость? Я имею в виду, что-то вроде двойной невесомости? Просто шучу ’.
  
  ‘Фэй, тебе нужен этот старый столик?’
  
  ‘Я нашел еще бутылки!’
  
  Фэй посмотрела на Кула широко раскрытыми глазами. Она щелкнула пальцами. ‘Тот ящик ужасной кавы, который мой дядя купил по дешевке в Tesco! Помнишь?’
  
  Кул взял ее лицо в ладони и поцеловал. ‘Знал, что это для чего-то пригодится. Тебе определенно нельзя пить это вещество’. Он направился вглубь помещения. Неровный поток бутылок разного размера со свистом упал на асфальт, и каждая из них получила небольшое одобрение при попадании. Люди выкрикивали оценки за технические достоинства и художественные достижения.
  
  ‘Держу пари, ты начал это, не так ли, Кен?’ Я обернулся и увидел Никки, сидящую на своих костылях с сердитым взглядом.
  
  Я поднял руки. ‘Виноват", - сказал я, удивленный выражением ее лица. ‘Почему? Что случилось?’
  
  ‘Выбрасывать отличную еду - это неправильно, Кен", - сказала она, качая головой, как будто обращаясь к ребенку, которому нужно объяснить, что рисовать на стенах мелками - это плохо.
  
  ‘Это было всего лишь несколько кусочков фруктов", - сказал я. ‘Вероятно, это было бы ...’
  
  ‘О, Кен", - сказала она. Она покачала головой и заковыляла прочь.
  
  Кул вернулся с картонной коробкой, полной бутылок кавы, и начал раздавать их множеству жадных рук. ‘Только для того, чтобы бросить", - серьезно сказал он людям. ‘Умоляю тебя, что бы ты ни делал, не пей это’.
  
  Я без особого энтузиазма рассматривал возможность подобраться к нему на расстояние раздачи бутылок, но толпа людей была слишком велика.
  
  Я повернулся к Эми и поднял руки.
  
  ‘Не бери в голову", - сказала она.
  
  Мы прислонились к парапету, выходящему на восток. Она протянула руку для рукопожатия. ‘Хорошая новая игра, Кен’. Она выглядела раскрасневшейся, взволнованной.
  
  ‘Я не знаю", - сказал я, продолжая держать ее за руку. ‘В старые времена мне это нравилось больше’.
  
  ‘Неужели?’
  
  Снова громкие возгласы, когда полные бутылки кавы ударяются с удовлетворяюще громкими ударами. ‘Сначала встряхните их! Сначала встряхните их!’ - кричал кто-то.
  
  ‘Да", - сказал я. ‘Можете называть меня пуристом, но я чувствую, что душа ушла из нас, когда мы перешли с fruit и потеряли статус любителей’.
  
  ‘Ты не можешь жить прошлым, Кен’.
  
  ‘Я полагаю’.
  
  ‘Мы должны гордиться тем, что были там с самого начала’.
  
  ‘Ты прав. Это была моя идея или твоя?’ Спросил я.
  
  ‘Может быть, у нас это было вместе’.
  
  ‘Действительно’.
  
  ‘Абсолютно’.
  
  ‘Великие умы’.
  
  ‘Идея; время пришло’.
  
  ‘Не о собственности, а о результате’.
  
  ‘Судьба’.
  
  ‘- "Дитя’.
  
  ‘Синхронность’.
  
  ‘Полиция", - сказал я, как только зазвонил мой мобильный (свой я тоже держу на виброзвонке). Когда я доставал его из кармана куртки, зазвучал звонок Эми; что-то классическое, что я знал, но не мог назвать.
  
  ‘Ха-ха", - сказала она. "Действительно, синхронность’.
  
  Я рассмеялся и посмотрел на дисплей своего телефона: мой продюсер звонит из офиса. Я услышал, как где-то по всему дому зазвонили еще один или два телефона, и мне показалось, что я слышу и стационарную линию в квартире, и смутно подумал, не было ли по какой-то странной причине у всех здесь чего-то срочного, ради чего они поставили будильники, чуть позже двух часов дня во вторник в сентябре.
  
  ‘Привет, Фил", - сказал я. Эми тоже ответила на ее звонок.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Что?’
  
  ‘Нью-Йорк?’
  
  ‘Что?’
  
  ‘Где?’
  
  ‘Всемирный торговый центр? Разве это не...?’
  
  ‘Самолет? Что, большой самолет, типа Джамбо или что-то в этом роде?’
  
  ‘Ты имеешь в виду, типа, два больших, гм, небоскреба?’
  
  Кулвиндер шел обратно сквозь толпу людей, когда зазвонило еще больше телефонов, на лицах появилось озадаченное выражение, а атмосфера вокруг нас начала меняться и охлаждаться. Он снова направлялся в основное помещение лофта, разговаривая с кем-то по телефону. ‘Да, да, я включу телевизор ...’
  
  
  Второе. РАЗДЕВАНИЕ В СРЕДУ
  
  
  
  ‘Half Man Half Limp Bizkit там. Их тема "Миссия невыполнима"-ette. Давно не появлялась в плейлисте, Фил. Ты пытаешься этим названием донести какую-то мысль?’
  
  ‘Не я, босс’.
  
  ‘Ты уверен, Фил?’ Я посмотрел на него через стол. Мы были в нашей обычной студии на Capital Live!. Я сидел в окружении экранов, кнопок и клавиатур, как какой-нибудь торговец товарами, потому что именно таким путем пошли студии, даже за то относительно короткое время, что я нахожусь в замечательном мире радиовещания; вам приходилось искать два проигрывателя компакт–дисков - в этой студии, справа от меня, между экраном электронной почты и экраном сведений о звонящих, – чтобы убедиться, что вы не какой-нибудь костюм, играющий на фьючерсном рынке. Только микрофон, расположенный под углом к главной консоли, выдавал игру.
  
  ‘Положительно", - сказал Фил, моргая за стеклами очков. У очков Фила была толстая черная оправа, как у Майкла Кейна в роли Гарри Палмера или Вуди Аллена в роли самого себя. Фил Эшби был крупным, мягким, взъерошенного вида парнем с густыми, непослушными, преждевременно поседевшими волосами (по его словам, седина полностью принадлежала мне, хотя у меня были фотографические доказательства обратного) и легкой хрипотцой западного кантри в его голосе; у него была относительно медленная, протяжная, почти сонная речь, которая, хотя я никогда бы ему в этом не признался, дополняла мой собственный голос. Наша любимая шутка заключается в том, что он постоянно принимает валиум, в то время как я вечно превышаю скорость, и однажды мы поменяемся наркотиками, и просто оба будем звучать нормально. Фил был моим продюсером в течение последнего года здесь, в Capital Live!. Еще два месяца, и я бы установил новый рекорд занятости в эфире. Я редко продержусь больше года, прежде чем меня уволят за то, что я сказал что-то, чего, по чьему-то мнению, мне не следовало говорить. ‘Lalo.’
  
  ‘Что?’ Настала моя очередь моргать.
  
  ‘Лало", - повторил Фил. Я мог видеть только его голову над различными экранами и электронным оборудованием между нами. Иногда я даже этого не видел, если он утыкался в газету.
  
  ‘Разве это не один из телепузиков? Я спрашиваю только потому, что знаю, что вы эксперт’.
  
  ‘Нет, Лало Шифрин’. Он замолчал, пожал плечами.
  
  ‘Хорошее радио-пожатие плечами, Фил’. У меня были звуковые эффекты для многих тихих слогов, которые составляли ломаный язык тела Фила, но я все еще работал над одним для a shrug.
  
  Он поднял брови.
  
  ‘Верно’. Я взял старомодный механический секундомер с зеленого сукна стола. Я щелкнул им. ‘Ладно, я ставлю на тебя секундомер dead Air, пока ты не объяснишься, Эшби’. Я взглянул на большие студийные часы над дверью. Еще девяносто секунд, и эфир закончился. Через тройное остекление в производственном помещении, где в старые добрые времена продюсеры были в приличных условиях, наши ассистенты, казалось, вели конфликт на низком уровне, который состоял в том, чтобы бросать друг в друга бумажные самолетики. К ним подошел Билл, диктор новостей, размахивая сценарием и что-то крича.
  
  ‘ Лало Шифрин, ’ терпеливо произнес Фил в тишине по нашу сторону стекла. ‘ Он написал оригинальную тему для "Миссия невыполнима".
  
  Я выключил секундомер. ‘Четыре секунды; ты даже не пытаешься. Итак, Лало. Ты имеешь в виду сериал, я так понимаю’.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Хулиган для него. И что бы ты хотел сказать, звонивший?’
  
  Фил нахмурил брови. ‘Люди, отдаленно связанные с поп-музыкой, с именами, которые звучат так, словно их дали младенцы’.
  
  Я фыркнул. ‘Просто люди? Значит, “Об-Ла-Ди, Об-Ла-Да”, клянусь фабрикантами, не считается? Или “В-А-Гадда-Да-Вида”? Или “Габа-Габа, привет”?’
  
  ‘Вряд ли это целевая аудитория, Кен’.
  
  ‘Это Лало?’
  
  ‘Джей-Ло’.
  
  ‘Джей-Ло’.
  
  ‘Дженнифер Лопес’.
  
  ‘Я знаю, кто такая Джей-Ло’.
  
  ‘П. Дидди, если уж на то пошло’.
  
  ‘Лулу? Каджагугу? Бубба без Sparxx? Iio? Алия?’
  
  ‘Упокой, Господи, душу бедняжки’.
  
  Я покачал головой. ‘Сегодня только вторник, а мы уже на пятничной стадии "дна бочки"?"
  
  Фил почесал в затылке. Я нажал функциональную кнопку на своей FX-клавиатуре; в моих наушниках зазвучал преувеличенный, деревянный, царапающий голову звук сомнительной комедийной ценности. Либо это, либо снова часы dead air, и вы можете перестараться с подобными вещами. Наши слушатели, которые, как мы знали – благодаря некоторым очень дорогим, активным и тщательным маркетинговым исследованиям - статистически очень лояльны и в которых представлена значительная часть сотрудников рекламных агентств prime–target As и Bs с высоким уровнем располагаемого дохода, были бы знакомы с набором заведомо дурацких и даже безумных звуковых эффектов, которые я использовал, чтобы дать им представление о бесшумных действиях Фила в эфире. Они также знали о мертвом эфире, который является потрясающе техническим термином, который американские радиолюбители используют для обозначения тишины. Я перевел дыхание. ‘Можем ли мы поговорить о том, о чем мы еще не говорили?’
  
  ‘Мы должны?’ Фил выглядел огорченным.
  
  ‘Фил, на прошлой неделе меня не выпускали в эфир на три дня; вчера на протяжении всего шоу мы играли поп-эквивалент военной музыки...’
  
  ‘Что, это то, что вы получаете от Marshall amps, да?’
  
  ‘- и все же нам говорят, что мир изменился навсегда семь дней назад. Разве якобы актуальное шоу не должно отражать это?’
  
  ‘Я даже не знал, что тебе знакомо слово “предположительно”’.
  
  Я наклонился ближе к микрофону, понизив голос. Фил закрыл глаза. ‘Подумай о сегодняшнем дне, слушатель. За наших американских кузенов...’ Фил застонал. ‘Если вы найдете и убьете Бен Ладена, предполагая, что он - подонок, стоящий за этим, или даже если вы просто найдете его тело ...’ Я сделал паузу, наблюдая, как стрелки студийных часов тихо приближаются к началу часа. Фил снял очки. ‘Заверните его в свиную кожу и похороните под Форт-Ноксом. Я даже могу сказать вам, какая глубина: тысяча триста пятьдесят футов. Это сто десять этажей. Еще одна пауза. "Не беспокойтесь об этом шуме, слушатели, это просто звук, с которым голова моего продюсера мягко ударяется о стол. О, и последнее: в нынешнем виде то, что произошло на прошлой неделе, не было нападением на демократию; если бы это было так, они бы врезали самолетом в дом Эла Гора. На сегодня все. Поговорим завтра, если я все еще буду здесь. Следующие новости после этих жизненно важных материалов потребительской пропаганды.’
  
  
  ‘Этим утром я был на Бонд-стрит. Насколько я мог видеть, у DKNY вообще не было нормальных запасов. Ты знаешь, что у них было вместо этого, Кеннет?"
  
  ‘Нет, я не знаю, Сил. Почему бы тебе мне не сказать?’
  
  ‘У них было пять тысяч красных футболок с башнями-близнецами. Пять тысяч. Красных. Это было все. Во всем магазине. Это было похоже на художественную галерею, а не на магазин. Я подумал, Эй, это действительно трогательно, действительно художественно. Я также подумал, что они никогда не продадут все это, но почему-то это не имело значения ’. Она повернулась на кровати и посмотрела на меня. ‘Все кажется таким тихим, таким жутким, тебе не кажется?’ Она снова повернулась.
  
  Я отвел прядь ее длинных каштановых волос и лизнул ложбинку между лопатками. Эта впадинка была цвета молочного шоколада и имела привкус соли. Я вдохнул теплый аромат ее кожи, чувства поплыли, я растворился в сладком, пьянящем микроклимате ее длинного, стройного тела.
  
  ‘Это из-за самолетов", - сказал я наконец, проводя рукой по ее боку, по талии и от бедра к бедру. Ее тело, такое легкое для кого-то настолько определенно черного, казалось темным, как старое красное дерево, на фоне поразительной белизны гостиничных простыней.
  
  ‘Самолеты?’ - спросила она, беря мою руку и удерживая ее в своей.
  
  Они запретили им летать над городом по пути в Хитроу. Так что еще один мистер Атта не сможет врезаться в башню Кэнэри-Уорф или здания парламента. От этого все вокруг кажется более тихим.’
  
  (В тот день, сидя на развалинах заброшенной вечеринки у Фэй и Кулвиндер, пока до этих двоих медленно доходило, что они не поедут в Нью-Йорк на медовый месяц, по крайней мере, не на следующий день и, вероятно, еще много дней, мы продолжали выходить на террасу, чтобы посмотреть на башни Кэнэри-Уорф, возвышающиеся на фоне горизонта менее чем в миле отсюда, наполовину ожидая увидеть, как в них врезается самолет и они рушатся с тем же ужасающим величием, что и первая башня. ‘Это Перл-Харбор II’, - сказали мы. "Они, блядь, сбросят ядерную бомбу на Багдад’. ‘Я не могу в это поверить. Я просто не могу поверить, что вижу это’. ‘Где Супермен? Где Бэтмен? Где Человек-паук? ‘Где Брюс Уиллис, или Том Круз, или Арни, или Сталлоне?’ ‘Варвары захватили повествование’. ‘Черт возьми, плохие парни переписывают сценарии ...!’ "Челленджер и Чернобыль были фантастикой, "Аум Синрике" и "Токийский андеграунд" были мангой; это фильм-катастрофа режиссера сатаны’.
  
  Переключая каналы, какой-то человек на Биб сказал, что когда люди утверждали, что видели, как люди прыгали с башен, на самом деле они видели только отваливающуюся облицовку. Затем вы переключились назад и увидели, как куски облицовки держатся за руки и прыгают вместе, юбки раздуваются вокруг их тел. Затем рухнула вторая башня, и больше не нужно было прыгать или падать, оставалось только догонять дополнительные фрагменты "зверства", появляющиеся и распространяющиеся по всей Америке.)
  
  ‘Понятно", - тихо сказала Селия, снова отворачиваясь. ‘Ты прав’. Она погладила меня по руке. ‘Но я имею в виду, что так действительно спокойнее, Кеннет". Сил была единственным человеком, не считая моей матери, который когда-либо называл меня Кеннетом. (Ну, кроме Эда, который иногда называл меня Кеннифом, и мамы Эда, которая, как известно, называла меня Кеннитом, но это не в счет.) ‘Меньше ... меньше людей. Особенно в таких местах, как Мэйфер и Найтсбридж, а также в Челси.’
  
  ‘Ах, шикарные места, гедонистические притоны. Ты думаешь, там тише?’
  
  ‘Да. Я думаю, они все остаются на своих местах за городом’.
  
  ‘Наверное, ты прав. Так почему ты все еще здесь?’
  
  ‘Я ненавижу Глэдбрук’.
  
  Глэдбрук был загородным домом Сил, точнее, ее мужа. Самый глубокий графство Суррей. Мне он не понравился сразу, как только я услышал о нем, еще до того, как Сил сказала мне, что ее муж на самом деле использует его только для деловых встреч и для того, чтобы производить впечатление на людей. Она сказала, что никогда не чувствовала себя там как дома и ненавидела оставаться даже на одну ночь. Я имею в виду, Глэдбрук; это даже звучало неправильно, как название готовой компании, которую какой-нибудь вкрадчивый горожанин купил бы, чтобы прикрыть сомнительную аферу с уклонением от уплаты налогов. На самом деле я никогда там не был, но однажды увидел у агента по недвижимости информацию об этом заведении; по сути, это книжка на журнальном столике, у нее должен был быть свой номер ISBN. Получилось добрых сорок страниц, включая все глянцевые фотографии, но все, что кому-либо нужно было знать, это то, что в главном доме есть отапливаемая подъездная дорожка. Вы знаете; из-за всех этих метелей, которые бывают в Суррее.
  
  ‘Это там, где сейчас мистер М?’
  
  ‘Нет, Джон снова в Амстердаме’.
  
  ‘Хм’. Джон. Мистер М. Мистер Мерриал. В бизнесе импорта-экспорта. Начнем с наркотиков; в наши дни в основном с людей. Плюс у него больше пальцев в пирогах, чем у него. Некоторые деловые интересы мистера М. в наши дни были даже легальными; по-видимому, внушительный портфель недвижимости. Мужчина немного старше меня; может быть, около сорока. Тихий, даже застенчивый парень, судя по всему, с наполовину шикарным, слегка юго-восточным акцентом, бледной кожей и черными волосами, обычно одетый в неброский костюм с Сэвил-роу, и совсем не похож на мультимиллионера-криминального авторитета, который мог бы уничтожить людей гораздо более важных, чем я, так тихо и эффективно – или так болезненно и беспорядочно, – как ему захочется, в любой день недели. И я трахаюсь с его женой. Я, должно быть, чертовски зол.
  
  (Но потом, когда мы трахаемся, и я теряюсь в ней, отдаюсь тем глубинам, которые выходят за пределы простой плоти, ничто не может быть лучше, ничто никогда не было лучше, ничто и никогда не будет лучше. Нет никого похожего на нее, никого такого спокойного, изученного, по-детски невинного, распутного и мудрого одновременно. Она тоже думает, что я сумасшедший, но только за то, что с самого начала так сильно хотел ее, а не за то, что рисковал тем, что ее муж сделал бы со мной, если бы когда-нибудь узнал о нас.
  
  Что касается ее самой, то она говорит, что у нее нет страха, потому что она чувствует, что уже наполовину мертва. Я должен попытаться объяснить это. Она не имеет в виду наполовину мертвую в каком-либо тривиальном смысле усталости от жизни или чего-то подобного, но наполовину мертвую в смысле, уникальном для ее собственной причудливой религии, созданной ею самой, системы верований без названия, церемонии или учения, которой она придерживается с воздушной небрежностью по–настоящему убежденных, а не с фундаменталистской интенсивностью тех, кто втайне догадывается, что они вполне могут ошибаться. Это безумная, ублюдочная смесь духовности вуду и космологически напряженной физики, похожая на то, что могло присниться Стивену Хокингу во время действительно неудачного кислотного трипа.
  
  Что касается меня, то я был гуманистом, евангельским атеистом, гребаным членом Рационалистической инквизиции с карточками в руках, и абсолютно резкие, но совершенно невозмутимые убеждения Сил просто сводили меня с ума, но правда заключалась в том, что никому из нас на самом деле было все равно, и единственный раз, когда мы обсуждали подобные вещи, это было в постели; ей нравилось, когда ее называли чокнутой, и ей нравилось, как это заводило меня.
  
  Все сводилось к тому, что Сил искренне верила, что она наполовину мертва в смысле существования в этом мире, находясь в состоянии глубокой душевной связи с Силом-близнецом в другой реальности, который был мертв, силом, который умер почти ровно половину своей жизни назад, когда ей было четырнадцать.
  
  Это все связано с молнией, с самой молнией… Мы вернемся к этому.)
  
  ‘А ты видел, Кеннет, как все стали такими подозрительными?’
  
  ‘Подозрительно?’
  
  ‘Да, смотрят друг на друга так, словно каждый, кого они встречают, может оказаться террористом’.
  
  ‘Ты хочешь прокатиться на Метро, парень. Люди начали присматриваться друг к другу; особенно к тем, кто несет что-то, что может быть достаточно большим, чтобы быть бомбой, тем более, если они кладут это на пол и, возможно, даже оставляют там, когда выходят. ’
  
  ‘В Метро у меня начинается клаустрофобия’.
  
  ‘Я знаю’.
  
  ‘Иногда я езжу на автобусах", - сказала она тихим голосом, как бы извиняясь за то, что у нее "Бентли" с водителем по вызову и неограниченный счет на такси.
  
  ‘Так вы мне сказали. И позвольте мне выразить, от имени борющихся масс, нашу благодарность за то, что вы соизволили снизойти к нам и украсить нашу подлую и угрюмую жизнь своим лучезарным присутствием, мэм’.
  
  Она легонько шлепнула меня по руке и издала цокающий звук. Я убрал руку и провел ею по ее плоскому животу, по мягкой пружинке завитков и опустился к ложбинке внизу.
  
  Верхняя часть ее бедер напряглась, слегка сжавшись. ‘У меня там немного побаливает после того, что было раньше", - сказала она, снова беря меня за руку. Она держала его, когда перевернулась на белоснежных простынях и улеглась на живот.
  
  (На ее левом боку странный рисунок из темных теней, точно так, как будто кто-то нарисовал хной татуировку в виде лесных папоротников на ее светло-коричневой коже. Они тянутся от одного плеча, огибают ее грудь и спускаются к медовой выпуклости бедра. Это от молнии.
  
  ‘Что это?’ Я вспомнил, как дышал ночью того дня, когда впервые увидел это, почти четыре месяца назад, в сплаве блеска золотой улицы и серебряного лунного света, в другой комнате на другом конце города. Это было похоже на что-то из сомнительного научно-фантастического сериала, из бюджетного "Звездного пути" или "Чужой нации" или что-то в этом роде; думая, что это действительно какая-то странная татуировка из папоротника / хны, я даже попытался лизнуть и стереть ее. Она просто лежала и смотрела на меня немигающими большими темными глазами.
  
  ‘Это с тех пор, как я чуть не умерла", - сказала она как ни в чем не бывало.
  
  ‘Что?’
  
  ‘От удара молнии, Кеннет’.
  
  ‘Молния?’
  
  ‘Да, молния’.
  
  ‘Молния, похожая на гром и...’
  
  ‘Да’.
  
  Однажды, когда она была едва старше ребенка, она стояла на утесе на Мартинике, наблюдая за грозой, и в нее попала молния.
  
  Ее сердце остановилось. Она чувствовала, что оно остановилось, и когда она упала, ей просто повезло, что она упала обратно в траву, а не вперед со скалы в тридцати метрах внизу. Она чувствовала себя очень спокойно и знала, лежа там – ожидая, когда ее сердце снова начнет биться и исчезнет запах горящих волос, – что она определенно будет жить, но она также была абсолютно уверена, что мир разошелся в двух разных направлениях именно в тот момент, когда в нее ударила молния, и что в другом мире, прямо рядом с этим и идентичном до этого момента во всех отношениях, она умерла, либо убитая самой молнией, либо разбилась насмерть о камни внизу.
  
  ‘У меня на голове тоже до сих пор есть маленькая отметина", - сказала она мне в темно-коричневой духоте той первой запомнившейся комнаты. Она откинула волосы со лба, обнажив тонкую, волнистую каштановую линию, которая тянулась, едва превышая толщину одного волоска, от края ее головы обратно в спутанные дебри ее длинных, светло-темных волос.
  
  Я некоторое время смотрел на это. ‘Господи Иисусе. Я трахаюсь с Гарри Поттером’. Она улыбнулась.)
  
  Я проследил взглядом линии лобка, когда она провела моей рукой вниз к своим идеальным ягодицам. ‘Если хочешь, - сказала она, - может быть, ты вместо этого пойдешь сюда?’
  
  ‘Я займусь этим, детка’.
  
  ‘...Ах да, так и есть. Теперь помягче’.
  
  Где-то за слоями толстых темных штор Лондон тихо ворчал про себя.
  
  
  ‘Что это?’
  
  ‘Ах’. Я счастливо вздохнула, глядя на записку в рамке. "Да, мое самое первое письмо с жалобой. Я был кем-то вроде местного ди-джея в StrathClyde Sound, присутствовал на ночном рок-шоу, пока наш резидент, подражатель Томми Вэнса, соблюдал свой обычный режим отдыха в середине января. ’
  
  ‘Я не могу это прочесть’.
  
  ‘Да, раньше я думал, что пятна были результатом слез, но потом понял, что это, вероятно, просто слюни. По крайней мере, это написано не зелеными чернилами ’.
  
  ‘Что ты сделал?’
  
  ‘Предположил, что Lynyrd Skynyrd и Mountain должны появиться на двойном счете’.
  
  Никки непонимающе посмотрела на меня.
  
  ‘Ну, ты должна была быть там", - вздохнул я. ‘В любом случае, раньше твоего времени, дитя’.
  
  ‘Lynyrd Skynyrd были группой из Штатов, чей самолет врезался в склон холма", - сообщил Фил, на мгновение оторвав взгляд от своего Guardian. ‘Они написали песню под названием “Sweet Home Alabama ”, которая рассматривалась как ответ Конфедерации на песню Нила Янга “Southern Man”, которая была обвинением в расизме южан’.
  
  ‘А-ха", - сказала Никки. У меня сложилось сильное впечатление, что с таким же успехом мы могли бы говорить о Древней Греции.
  
  ‘У Фила есть все раздражающие атрибуты Encarta, но нет возможности легко отключаться", - сказал я ей.
  
  ‘Начни рассказывать о своей сексуальной жизни, Кен; обычно это помогает", - сказал Фил, потянувшись за очередной жвачкой.
  
  ‘О да, и он курит", - сказал я. ‘Фил, не пора ли тебе сделать следующий никотиновый пластырь?’
  
  Он взглянул на часы. ‘Нет. Осталось восемнадцать минут сорок секунд. Не то чтобы я считал’.
  
  Мы были в офисе шоу в штаб-квартире Capital Live! на Сохо-сквер, части Сказочного комплекса Mouth Corporation, который раньше был зданием United Film Producers building. Добрый день; Фил, который усердно просматривает прессу в поисках материала перед шоу, а затем переходит к чтению рекламных проспектов после. Непростительно.
  
  Ассистентка Кайла – вечно пучеглазая & # 252; бер-фем-гик в темных очках и камуфляжных мешковатых брюках – была на стандартном дневном бессменном дежурстве по телефону, нанося удары, делая заметки и разговаривая тихим напряженным монотонным голосом.
  
  Никки покачала головой и заковыляла к следующей рамке на стене офиса. Теперь она опиралась на один костыль, но все еще хромала. Ее штукатурка была покрыта множеством разноцветных надписей. Она была здесь, потому что я знал, что она фанатка Radiohead, а Том Йорк собирался выступить на нашем обеденном шоу. Только сейчас мы узнали, что это не так, поэтому лучшее, что я мог предложить девушке, - это экскурсия по заведению, кульминацией которой стало узкое, сильно перегороженное и, как правило, разбитое пространство, где Фил, я, два наших ассистента и иногда дублирующий исследователь каждый день собирали шоу воедино. Отсюда открывался прекрасный вид на покрытые пятнами дождя белые глазурованные кирпичи лайт-ну, хотя, если присесть на корточки у окна и посмотреть вверх, можно было увидеть небо.
  
  Стены офиса были в основном увешаны плакатами инди-групп, о которых я никогда не слышал – я подозревал, что Фил нанимал помощников, которые искренне презирали всю музыку, которую мы играли; это был один из его маленьких бунтов против системы – однако у нас было (а также обязательный портрет нашего Дорогого Владельца, сэра Джейми) несколько наград Sony awards, подаренные золотые и платиновые диски от артистов и групп, которые были жестоко обмануты своими звукозаписывающими компаниями, заставив их думать, что мы помогли им с карьерой, и - чем я искренне гордился больше всего – небольшой концертный зал. скромная, но высококачественная коллекция вставленных в рамку знаковых писем ненависти.
  
  ‘Это письмо от адвоката", - сказала Никки, нахмурившись.
  
  ‘Просто образец", - пробормотал Фил.
  
  ‘Да", - сказал я. ‘Я предположил, что если вы ускорите “You Are The Sunshine of My Life” Стиви Уандера, то получите главный рифф из “Layla” вашего человека Клэптона. Были разговоры о судебном иске, но они прошли. ’
  
  ‘ Дуэйн Оллман, ’ сказал Фил.
  
  ‘Что?’ Я спросил его.
  
  ‘Рифф придумал не Клэптон. Предположительно’.
  
  ‘Знаешь, Филип, губы особенно богаты кровеносными сосудами; тебе было бы полезно приклеить туда никотиновый пластырь’.
  
  Никки сильно толкнула меня локтем и кивнула на следующий кадр с позором. ‘Этот?’
  
  ‘Ах, моя первая смертельная угроза", - сказал я, надеясь, что это прозвучало как неуместная скромность. ‘Момент особой гордости’.
  
  ‘Смертельная угроза?’ Спросила Никки, широко раскрыв глаза.
  
  ‘Да, моя дорогая, из веселой, сонной старой Северной Ирландии, где время остановилось. Я сказал, пусть оранжисты пройдут по католическим районам, но на каждый марш, в котором они должны были принять участие, должен был быть разрешен марш такого же размера по районам лоялистов, с триколорами, плакатами Бобби Сэндса ...’
  
  ‘Участник голодовки семидесятых и мученик республиканцев", - втиснулся Фил.
  
  ‘- много искреннего пения республиканских песен; что-то в этом роде", - продолжил я. ‘Что в некотором роде превратилось в мое запатентованное решение проблем из трех слов: “Единый, федеральный, светский. А теперь приступай к делу ”.’
  
  ‘Это восемь слов", - пробормотал Фил.
  
  ‘Я допускал последующее редактирование", - сказал я, радостно глядя на Никки. ‘В любом случае, исключение было сделано должным образом; они там ужасно обидчивые’.
  
  Фил прочистил горло. ‘Я думаю, что ваше юмористическое замечание о том, что Красная Рука Ольстера является символом земли, завоеванной неудачником, готовым искалечить себя, чтобы претендовать на тощий клочок промокшего под дождем болота, возможно, также способствовало росту числа ваших поклонников в Шанкхилле’.
  
  ‘Видишь? Ты пытаешься передать местный колорит в каком-нибудь причудливом уголке Провинции, а эти глупые люди настаивают на том, чтобы все воспринимать неправильно ’.
  
  ‘Я уверена, что твоя Нобелевская премия мира уже в "Пост", дядя Кен", - сказала Никки. ‘Эта?’
  
  ‘Первая международная угроза смерти", - сказал я. ‘Все из-за нашей тогда потрясающе новой веб-ленты. Снова вернемся к старым дебатам о контроле над оружием. Я выступал за, если мне не изменяет память. Но я имел в виду, что в США было уже слишком поздно; они застелили свои постели и им, черт возьми, пришлось в них лежать. В Штатах я вообще был за отсутствие законов о контроле над оружием. На самом деле, в Штатах я считал, что оружие должно стать обязательным для всех подростков. Конечно, это могло бы привести к грандиозному убийству, но кто сказал, что в итоге это было так уж плохо? Тогда было бы меньше маленьких ублюдков, которые беспокоили бы остальной мир. И зачем останавливаться только на ручном и автоматическом оружии? Давайте разберемся с гранатометами, откажемся от минометов и разминирования, потренируемся с боеприпасами класса "земля-воздух" и крупнокалиберным тяжелым вооружением. Химическое и биологическое оружие тоже; это своего рода зеленый вариант, в каком-то дурацком смысле. Ракеты большой дальности. Ядерное оружие тоже. И если какой-нибудь придурок со злобой решит разорить Манхэттен или Вашингтон одним из них, что ж, очень жаль. Это цена, которую ты платишь за свободу. ’
  
  Никки посмотрела на меня. ‘И они платят тебе за это, Кен?’
  
  ‘Юная леди, за это мне не просто платят, они соревнуются за меня’.
  
  ‘Он классный диджей", - сказал Фил.
  
  ‘Вот ты где", - сказал я ей.
  
  ‘Ага, горячий, как картошка", - сказал Фил.
  
  Я улыбнулся Никки. ‘Он собирается сказать: “Вечно меня роняют...”’
  
  ‘Вечно меня роняют’.
  
  ‘... Говорил тебе’.
  
  
  ‘Итак, Никки. Ты уверена, что я не могу пригласить тебя на ланч?’
  
  ‘Да, я в порядке, спасибо’.
  
  ‘Но ты, должно быть, голоден’.
  
  ‘Нет, я лучше вернусь. Книги нужно заказать, что-нибудь почитать, ну ты знаешь’.
  
  ‘Старт полета на китайском курсе’.
  
  ‘В том-то и идея’.
  
  Мы сидели в моем древнем "Лендровере" на подземной автостоянке офиса и ждали, пока прогреются свечи в двигателе.
  
  ‘Ты уверен, что я не могу пригласить тебя перекусить? Пойдем; это компенсирует то, что я не встретился с лордом Томом Йоркским. Я был полностью готов доставить это замечательное угощение, а потом мне помешали. Я действительно чувствую, что мне нужно закончить здесь. Серьезно; Я знаю несколько отличных мест. Возможно, мы увидим знаменитостей. ’
  
  ‘Нет, спасибо’.
  
  ‘Это твой окончательный ответ?’
  
  ‘Ага’.
  
  ‘Не хотели бы вы позвонить другу?’
  
  ‘Нет, правда. Послушай, тебе не обязательно везти меня обратно к Крейгу, Кен. Я могу запрыгнуть в такси’.
  
  ‘Прыгнуть?’
  
  ‘Что ж, ковыляй, падай. Честно. Я не возражаю’.
  
  ‘Вовсе нет. Я обещал твоему отцу, что доставлю тебя домой в целости и сохранности’.
  
  ‘Знаешь, Кен, я могу сама о себе позаботиться", - сказала Никки, снисходительно улыбаясь мне.
  
  Никогда в этом не сомневался. Но пригласить тебя обратно - это меньшее, что я могу сделать. Перенеси ланч в другой раз? Как-нибудь в другой раз? Скажи "да".
  
  ‘Как-нибудь в другой раз", - согласилась она, вздыхая.
  
  ‘Блестяще’. Маленькая лампочка подогрева катушки на передней панели погасла; я завел двигатель, и он издал тревожный ударный скрежет. ‘Эй, - сказал я, налегая на колесо размером с автобус, чтобы вытащить нас с парковки, - не знаю, говорил ли я это, но, по-моему, это действительно круто, что ты поступаешь в Оксфорд".
  
  Она пожала плечами, выглядя почти смущенной.
  
  ‘Ты абсолютно уверен, что не хочешь отпраздновать свое восхождение к мечтающим шпилям каким-нибудь шикарным ужином?’
  
  Она просто смотрела на меня.
  
  Я рассмеялся, поворачиваясь к съезду. ‘Ну что ж. Тогда пошли; давай отвезем тебя домой’. Я вывел "Лендровер" с автостоянки "Рот Корпорейшн"; мы выехали, подпрыгивая, гремя и поскрипывая, на Дин-стрит. Я посмотрел на нее. ‘Что тут смешного?’
  
  Никки на мгновение рассмеялась про себя, затем посмотрела на меня сквозь свои длинные рыжие волосы. ‘Я не ожидала увидеть "Лендровер", - сказала она. ‘Я думал, у тебя будет Harley Davidson, или лимузин, или, может быть, Smart, или один из тех Audi'ов, которые выглядят как кусок мыла или что-то в этом роде’.
  
  ‘Я никогда не увлекался Harleys", - сказал я. ‘Suzis и Kwaks были моими велосипедами, когда я был курьером. Но эта старая штука’ - я похлопал по темно-серой пластиковой панели под узким лобовым стеклом "Лэнди ‘, - несмотря на то, что, признаюсь, выглядит как транспорт, который был бы бесконечно более уместен, перевозя стадо промокших овец с одного поля на другое на разваливающейся ферме на холмах в самом мрачном Уэльсе, является почти идеальной машиной для Лондона.’
  
  ‘Ты думаешь?’ Никки говорила так, словно потакала мне.
  
  ‘Подумай об этом", - сказал я. ‘Он старый, медленный и немного потрепанный, так что никто не захочет его угонять. Даже колеса больше ни к чему не подходят. Смотри, комедийные дворники ’. Я включил дворники на ветровом стекле. На Land Rover этого выпуска они около семи дюймов в длину и просто уныло болтаются, больше похоже, что они машут дождю, приветствуя его стук по стеклу, чем берутся за что-то столь трудоемкое, как на самом деле смахивание капель с ветрового стекла. ‘Посмотри на это; жалко. Ни один уважающий себя вандал даже не потрудится их согнуть. Это было бы не спортивно ’.
  
  ‘Они немного жалкие", - согласилась Никки, когда я выключил их и позволил им снова упасть с выражением, похожим на измученную благодарность, к основанию экрана.
  
  ‘Вы находитесь высоко – как вы, возможно, заметили, неуклюже карабкаясь сюда своей больной ногой, – так что вам виднее из-за большинства других транспортных средств, чтобы лучше использовать возможности для обгона, которые возникают в суматохе столичного автопрома. Кроме того, это третья серия diesel persuasion, поэтому, когда люди слышат, что вы подъезжаете, они думают, что вы такси, и часто ошибочно относятся к вам с уважением, подобающим вашему стандартному наемному экипажу. Древний дизайн означает, что автомобиль узкий, а также имеет короткую колесную базу для протискивания через зазоры и в ограниченные места парковочные места и, наконец, вождение одного из них - ни один бордюр в Лондоне не внушает вам никакого страха. Если для облегчения продвижения требуется кратковременная вылазка на тротуар или через небольшой затор, вы просто с радостью врезаетесь в него, не задумываясь. Теперь, благодаря ужасающему уровню шума и сиденьям, явно изготовленным из низкосортного рыхлого бетона, это, конечно, было бы сущим адом в длительных поездках или на любой скорости, превышающей быструю пробежку трусцой, но когда, черт возьми, вы сможете сделать что-либо из этого в Лондоне? ’ Я взглянул на нее. ‘Итак, для сельскохозяйственного устройства из трактора удалена только одна автомобильная хромосома, и это удивительно подходящий городской малолитражный автомобиль. И я рекомендую этот автомобиль для дома’.
  
  Я приподнял брови, глядя на нее, пока мы медленно продвигались по Олд-Комптон-стрит. Я разрабатывал эту речь Why-a-Landy's-great-for-London и ее вариации почти год, и это был, ИМХО, особенно прекрасный и хорошо поставленный пример породы, который, как я думал, мог бы вызвать болезненную усмешку, если не что иное, у очаровательной Никки, но это вызвало только ранящее выражение "О-да, хо-хум" на ее сияющих чертах лица.
  
  ‘Не помешал бы усилитель руля, не так ли?’ - предложила она.
  
  ‘И лучший круг поворота. Но рад, что вы заметили это", - сказал я. ‘Возможность поддерживать силу верхней части тела с помощью упражнений в машине - действительно ценный бесплатный вариант’.
  
  ‘Да, точно", - сказала она. Она помолчала несколько мгновений, затем кивнула на радио. ‘Это играет не ваша станция, не так ли?’
  
  ‘Ах, нет, это будут Марк и Лэрд на Первом радио’.
  
  ‘Разве это не предательство?’
  
  ‘Глубоко. Могу я посвятить тебя в ужасную тайну?’
  
  ‘Что?’
  
  ‘Я только наполовину шучу насчет того, что это секрет", - сказал я первым. "Пресса еще не слышала об этом, и в тихий новостной день с попутным ветром это может просто попасть в печать и, возможно, вызвать у меня проблемы в стиле "соломинка, которая ломает спину верблюду’.
  
  Честь проводнику, - сказала она, иронично отдавая честь.
  
  ‘Спасибо. Хорошо, вот оно… подожди...’ Я постепенно выталкивал сильно помятую переднюю часть Land Rover все дальше и дальше в поток машин в течение последних нескольких промежутков, и кто-то в хорошей машине наконец понял это. Я весело помахал серебристому "Мерсу", который вывез нас с Олд-Комптон-стрит, когда мы свернули на Уордор-стрит, направляясь на север в направлении, отдаленно напоминающем Хайгейт. Я посмотрел на Никки. ‘Да. Дело вот в чем: я, блядь, терпеть не могу коммерческое радио’. Я кивнул. ‘Ну вот, оно вышло, и я чувствую себя лучше’.
  
  ‘Включая станцию, на которую ты работаешь, очевидно’.
  
  ‘Очевидно’.
  
  ‘Итак, ты слушаешь Radio One’.
  
  ‘Его выключат ровно в три, но большую часть дня - да. И я питаю определенную слабость к Марку и Ларду. Вот, послушай ’. На самом деле, все, что мы слушали, это тарахтение двигателя "Лэнди" и окружающий шум уличного движения, пока Мальчик Лэрд не пискнул: "Продолжайте", - и программа возобновилась. ‘Видите?’ Я сказал. ‘Мертвый воздух, там; тишина. Раньше это было проклятием для ди-джеев и радиолюбителей в целом. Сейчас, что ж, никто больше не беспокоится о том, чтобы оставлять паузы, но эти ребята превратили это в функцию. Повторять, пока не станет смешно, как сказали бы они сами. Гениально’. Я взглянул на Никки, которая скептически смотрела на меня из-под копны своих рыжих волос. ‘Но суть в том, - настаивал я, - что у Beeb минимальная реклама. Я имею в виду, что у них есть трейлеры к своим собственным шоу, и они могут порядком надоесть, но чего у них нет, так это безжалостной чуши на высоких оборотах каждые пятнадцать минут от гребаных кредитных компаний, преследующих скорую помощь мошеннических юридических фирм и владельца склада чипбордов, кричащего на вас слишком близко к микрофону, чтобы вы могли спуститься и ощутить всю прелесть его специальных предложений. Я ненавижу рекламу. Я предпочитаю лицензионную плату. Вот как я хочу платить: вперед, эффективно, а потом слушать то, что я хочу слушать, и ничего больше, будь то поп-клоны, Бетховен или всякие дерьмовые ток-шоу, которые таксисты слушают целый день. ’
  
  ‘Я полагаю, этот парень Фил указывает на то, что реклама - это то, за что вам платят зарплату’.
  
  ‘Фил?’ Я рассмеялся. ‘Он специалист по радио номер три и четыре. Ненавидит рекламу даже больше, чем я. Я снова взглянул на нее, когда мы потревожили обычно мало используемые верхние части коробки передач "Лэнди" в чудесной пустоте в потоке машин, которая позволила нам почти беспрепятственно проехать до светофора на Оксфорд-стрит. ‘Не поймите меня неправильно; он хороший продюсер и настоящий музыкант – практически каждый вечер ходит на концерты группы, будь то на "Уэмбли Арене" или в пабе в Хакни, – но он терпеть не может Capital Live! тоже. Нет, это наш дружелюбный менеджер местной радиостанции, на которого ложится обязанность регулярно доводить до нашего сведения реалии коммерческого радио . ’
  
  Мы пересекли Оксфорд-стрит и направились вверх по Кливленд-стрит, следуя за курьером на мотоцикле Honda VFR. Возможно, подумал я, немного воспоминаний о моих днях в качестве бесстрашного гонзо–курьера – в конце концов, всего несколько лет назад - произведут впечатление на Никки. Пошел дождь, и я включил дворники, чтобы создать веселый эффект. Я посмотрел на Никки. ‘Ну, ты слушаешь Capital Live!?’
  
  ‘ Ммм... иногда, ’ сказала она, не глядя на меня.
  
  ‘Да, ну вот именно. Тебе восемнадцать; ты должен быть частью нашей целевой аудитории. Кстати, что ты слушаешь?’
  
  ‘Хм, ну, они вроде как приходят и уходят? Но я думаю, что это все нелегальные станции для черных с юга от реки ’.
  
  ‘Что? Кей-БЛЭК? Люди Икс? Переулок Чиллхарбор?’
  
  ‘Да, и Грубый Дом, участок 17’.
  
  ‘Radio Free Peckham… это все еще продолжается?’
  
  ‘Нет, он был закрыт’.
  
  ‘Ну, честно говоря, тебе повезло, что ты проигнорировал обычную коммерческую татуировку’. Я украдкой поглядывал на Никки, чтобы понять, впечатлило ли ее то, что я знаю все эти крутые нелегальные радиостанции, но, похоже, это было не так. ‘Насколько я помню, - добавил я, ‘ не то чтобы многие из них много играли в Radiohead’.
  
  ‘К сожалению, нет’.
  
  ‘Неважно. Radiohead местные там, куда вы направляетесь; в Оксфорде у них наверняка будет много эфирного времени’.
  
  ‘Хм’. - Ее голос звучал рассеянно, и когда я обернулся, она смотрела на витрину магазина одежды. Я снова посмотрел вперед.
  
  ‘Черт!’
  
  ‘О!’
  
  Синяя машина вылетела из боковой улицы прямо на дорогу курьеру перед нами. Я мельком увидел водителя машины, который смотрел не в ту сторону и разговаривал по мобильному. У мотоциклиста не было времени вырулить или затормозить, он просто врезался в крыло BMW Compact; мотоцикл встал на переднее колесо, а затем с грохотом выехал обратно на залитую дождем улицу прямо перед нами, папки вывалились из одной корзины, и бумаги покатились по улице в канаву. Мотоциклист перелетел через капот "Бимера", когда тот затормозил и его занесло при остановке. Он тяжело приземлился на дорогу впереди, проехав на спине метр и сильно ударившись шлемом о бордюр.
  
  ‘О! О!’ - говорила Никки.
  
  Я подъехал. ‘С ним, вероятно, все будет в порядке", - быстро сказал я ей. ‘Ты просто оставайся здесь’.
  
  Она кивнула. дрожащей рукой она убрала волосы с лица и достала мобильный телефон из кармана куртки, когда я открыл дверь. ‘Мне вызвать скорую помощь?’ - спросила она.
  
  ‘Хорошая идея’. Я выскочил и пробежал мимо водителя машины с побелевшим лицом, который как раз выходил, все еще держа в руке его мобильный. Мне пришло в голову сказать ему, какой он придурок, но я этого не сделал. Пара человек уже стояли и смотрели вниз на черную фигуру, лежащую на дороге. Он не двигался. Какой-то парень в пуховой куртке сидел на корточках рядом с ним, что-то делая с его шлемом.
  
  ‘Просто оставь шлем надетым, ладно?’ Сказал я парню, опускаясь на колени с другой стороны от курьера и осторожно поднимая его забрало.
  
  У кого-то позади меня хватило ума выключить двигатель упавшего мотоцикла, что было больше, чем я думал сделать.
  
  Курьер был старше меня; седая борода, очки, лицо сморщено пенопластовой прокладкой шлема. Он моргнул. ‘ Черт, ’ слабо произнес он.
  
  ‘Как у тебя дела, приятель?’ Я спросил его.
  
  ‘Немного побаливает", - прохрипел он. Дождь оставил маленькие пятна на его очках. Он протянул руку в перчатке к застежке шлема. Я держался за нее.
  
  ‘Подожди, подожди", - сказал я. ‘Ты все чувствуешь? Пошевели пальцами ног и все такое?’
  
  ‘Ах… да, да, я думаю… да. Со мной все в порядке. Я думаю, что со мной все в порядке. Дышать немного затрудненно… Что насчет велосипеда?’
  
  ‘Думаю, вам понадобятся новые вилки’.
  
  ‘Черт. Блядь. А, крысы. Ты тоже байкер, да?’
  
  ‘Да. Раньше был’.
  
  Он отвел взгляд в сторону, где, как я почувствовал, стояло больше людей и кто-то приближался. Я обернулся и увидел водителя машины. Байкер закашлялся и хрипло сказал: ‘Если этот мудак скажет: “Извини, приятель, я тебя не заметил”, прикончи его за меня, ладно?’
  
  
  Никки была великолепно перепачкана дождем.
  
  ‘Тебе не нужно было выходить, малышка", - сказал я ей. Она пыталась высушить волосы маленькой замшевой салфеткой. Салон "Лэнди" пытался запотеть.
  
  ‘Оператор спрашивал меня, где произошел инцидент, и я не смогла разглядеть названия улиц’, - объяснила она. ‘Тогда я подумала, что мне лучше заглушить двигатель мотоцикла’.
  
  ‘Что ж, я думаю, с парнем все будет в порядке. Мы хорошо поработали. Из нас получилась отличная аварийная команда; тройки повсюду’.
  
  Я оставил наши данные копам, и байкера убедили поехать на скорой; он все еще был ошеломлен и, возможно, у него было сломано несколько ребер. Никки вручила ему ключи от VFR, хотя копы снова забрали их, потому что хотели, чтобы они остались с машиной.
  
  Она вернула мне замшу. ‘Спасибо’.
  
  ‘Не за что’. Я размазал это по ветровому стеклу. ‘Черт возьми. Добро пожаловать в Лондон, а? О, просто скажи, если тебе понадобится выпить чего-нибудь покрепче или что-нибудь еще’.
  
  Она покачала головой. ‘Нет, спасибо’.
  
  ‘Да, думаю, прямо домой’. Мы продолжили путь на север, сквозь дождь, в Хайгейт.
  
  
  ‘Это примерно то, о чем я думаю, не так ли?’
  
  ‘Думаю, да".
  
  ‘Итак, что ты думаешь?’
  
  ‘Что мы собираемся покрыться ковром, старина’.
  
  ‘Блин, Биффо. Ракета от ВингКо, а что?’
  
  ‘Строгий выговор. После тебя’.
  
  ‘Долбаный счет’.
  
  
  ‘“… Что ж, вот альтернативная фетва: женщины ислама, судите своих мужчин, и если они плохие, убивайте их. Они угнетают тебя и презирают, и все же они боятся тебя; иначе зачем бы они удерживали тебя от власти и вида других мужчин? Но у тебя есть власть. У вас есть право судить, хороший ваш мужчина или нет. Спросите себя: стал бы ваш муж убивать другого человека только потому, что он еврей, американец или кем-то еще, кем люди просто рождены быть? Аллах позволил людям рождаться такими; стал бы ваш человек убивать их только по одной причине, кроме веры или страны, в которой они родились, по воле Аллаха? Если бы он это сделал, то он плохой человек и заслуживает смерти, ибо он позорит вашу веру и имя Аллаха. Когда он придет к вам в следующий раз, спрячьте под одеялом кухонный нож, или ножницы, или даже перочинный нож или картонорезку и перережьте его недостойное горло. Если у тебя нет ножа, перегрызи ему горло. Если ты хочешь только изувечить его, используй нож или зубы для его мужского достоинства ”. Но разве мы на самом деле говорим ...’
  
  Дебби Котти, менеджер нашей станции, воспользовалась пультом дистанционного управления, чтобы выключить компьютер DAT в другом конце своего светлого, просторного офиса. Она сдвинула очки на нос и посмотрела на меня усталыми, мутными голубыми глазами. ‘Ну?’
  
  ‘Хм, я не знаю", - сказал я. ‘Вам не кажется, что мы используем слишком сильное сжатие для моего голоса?’
  
  ‘Кен...’
  
  ‘Но никто, - сказал Фил, - на самом деле этого не говорил. Я имею в виду, незадолго до этого Кен сказал, что мы не заставляем мусульманских женщин в этой стране носить мини-юбки или бикини, в то время как у западной женщины, отправляющейся в Саудовскую Аравию, нет другого выбора, кроме как соответствовать их дресс-коду. Все дело в терпимости и нетерпимости, а также в том, что общественным деятелям, таким как религиозные лидеры, разрешается выносить то, что по сути является смертным приговором, без какого-либо суда или защиты гражданам другой страны. В этом и был весь смысл того, чтобы с самого начала подчеркнуть, что никто на ответственном посту на Западе не сказал бы ничего подобного ...’
  
  ‘Это чертовски неуместно, Фил", - сказала Дебби, кладя очки на поверхность своего стола, который занимал примерно ту же площадь, что и весь наш офис. Ее взгляд с вершины здания Mouth Corp был устремлен на площадь и захламленные крыши Сохо, к тупому, изрытому лезвию Centrepoint. Дебби было тридцать, но выглядела она старше; она была подтянутой, немного коренастой, ее волосы были мышино-каштанового цвета, и у нее были усталые, прищуренные глаза.
  
  ‘На самом деле, я не уверен, что считаю это вообще неуместным", - сказал Фил с видом академика, обсуждающего какой-то тонкий момент древнего этрусского права собственности или историческую основу оценок уровня отложения ила в Хуанхэ во времена династии Хан. ‘Весь смысл в том, что вы ставите отказ от ответственности в начале и в конце. Вы не говорите: “Идите и убейте этих людей”. Вы говорите: “Никто здесь не говорит: ‘Идите и убейте этих людей”."’
  
  Дебби уставилась на него. ‘Это всего лишь семантика’.
  
  ‘Нет, это ... грамматика", - сказал Фил, выглядя озадаченным тем, что кто-то может думать иначе. Он коротко взглянул на меня. Конечно, это была скорее семантика, чем грамматика (я был почти уверен), но Дебби, которая, безусловно, была одним из самых человечных руководителей в организации Mouth в целом и Capital Live! в частности, я не был невеждой и не был достаточно умен, чтобы чувствовать себя уверенно, споря об этом. В такие моменты я любил своего продюсера.
  
  ‘Фил!’ - сказала Дебби, хлопнув ладонью по поверхности своего стола. Ее плоский монитор задрожал. ‘Что, если кто-нибудь, что, если мусульманин включится сразу после вашего так называемого заявления об отказе от ответственности в начале этой, этой ... обличительной речи, а затем выключится, совершенно взбешенный – насколько это вообще возможно, если они вообще могут верить своим ушам – незадолго до конца? Что, черт возьми, они подумают, что только что услышали?’
  
  ‘Да ладно тебе", - сказал Фил. “Это все равно что спросить, что будет, если кто-то услышит слово ”кантри", но отключится до того, как произнесет “-ry”. Я имею в виду, это просто одна из таких вещей. Он развел руками.
  
  ‘Это одно слово; это целая речь’.
  
  ‘Да, но таков принцип", - упрямо настаивал Фил.
  
  Дебби переключилась с Фила на меня. ‘Кен, - сказала она, - даже ради тебя...’
  
  ‘Дебби", - сказал я, поднимая обе руки, как будто сдаваясь. ‘Здесь мы доказываем нашу собственную точку зрения’.
  
  ‘Что?’
  
  ‘О предрассудках, о фанатизме’.
  
  ‘Как оскорбляющие людей делают это? Как Исламский совет церквей, кричащий на меня по телефону, может что-то сделать, чтобы победить фанатизм? Ты просто ...’
  
  ‘Потому что в прошлом месяце главный раввин кричал нам в трубку", - указал я.
  
  ‘Разглагольствования об Израиле как государстве-изгоеии", - сказал Фил, кивая.
  
  ‘Ну и что, блядь?" Громко спросила Дебби. ‘Ты пытаешься утверждать, что оскорбление двух религий каким-то образом лучше, чем оскорбление одной?’
  
  ‘Это беспристрастно", - согласился я.
  
  ‘Это фанатизм по отношению к этнорелигиозным группировкам!’ - кричала она. ‘Возможно, это разжигание религиозной и даже расовой ненависти к евреям и мусульманам!’
  
  ‘Это несправедливо", - запротестовал я. ‘Мы тоже оскорбляем христиан, когда только можем. Всю ту неделю Христа мы были законченными психами’.
  
  ‘Но он был евреем!’ - завопила Дебби. ‘И к тому же священен для ислама!’
  
  ‘Один камень; три зайца!’ Крикнул я в ответ. ‘В чем проблема?’
  
  ‘Со временем все авраамические религии подвергались выборочной критике за резкую, обоснованную, но, прежде всего, справедливую критику", - вставил Фил. ‘У меня есть соответствующие записи’.
  
  Дебби перевела взгляд с Фила на меня. ‘Это, блядь, не шутка, ребята. Там мечети, синагоги бомбят...’
  
  ‘Ты уверен?’ Сказал Фил.
  
  ‘- на людей нападают из-за их “ближневосточной” внешности...’
  
  ‘Да, я знаю", - сказал я, качая головой. ‘Господи, на сикхов напали за то, что они сочувствовали исламским террористам’. Я развел руками. ‘Это доказывает суть происходящего: фанатики - долбоебы ’.
  
  ‘Смысл в том, ’ раздраженно сказала Дебби, ‘ что какой-нибудь мерзкий маленький придурок из Национального фронта или Британской национальной партии может послушать твою программу, где ты выступаешь против еврейского народа или мусульман, и, блядь, подбодрить тебя, Кен’. Дебби снова хлопнула по столу, но на этот раз мягче. Она снова надела очки и пристально посмотрела на меня. ‘Теперь это то, чего ты хочешь?’
  
  На самом деле это было довольно хорошее замечание, и мы с Филом сами беспокоились о нем. ‘Вот почему мы должны повсюду нападать на фанатизм и глупость!’ Я взорвался. ‘Если мы остановимся сейчас, они будут думать, что последние, за кем мы охотились, были настоящими плохими парнями’.
  
  ‘Что?’ Сказала Дебби, снова глядя на меня поверх очков. (Достаточно справедливо; это последнее утверждение не имело особого смысла даже для меня.)
  
  ‘Я думаю, это справедливое замечание", - сказал Фил, кивая.
  
  ‘Ну, вот еще два момента, джентльмены", - сказала Дебби, надевая очки обратно на лицо и придвигаясь ближе к своему столу. ‘Есть такая вещь, как лицензия этой станции и Управление по стандартам вещания. Есть также такие вещи, как наши рекламодатели. Они оплачивают все долбаные счета и могут размещать свою рекламу даже быстрее, чем BSA может отозвать нашу лицензию. Некоторые уже сделали это. ’
  
  ‘Но их заменили", - сказал Фил, слегка покраснев. Он снял очки.
  
  ‘Пока что, по меньшей мере", - сказала Дебби стальным тоном.
  
  ‘Цены снижались повсюду в течение всего года!’ Фил запротестовал. Он начал протирать очки чистым носовым платком. ‘В нынешних климатических условиях новые показатели всегда будут ниже старых! Это...’
  
  ‘Некоторые очень важные люди, некоторые очень важные рекламодатели, повздорили с сэром Джейми", - сказала Дебби сквозь стиснутые зубы. (К нашей чести, подумал я, в этот момент никто из нас троих даже не взглянул на портрет Дорогого Владельца на стене.) ‘На коктейльных вечеринках. В его клубе. На заседаниях правления. На вересковых пустошах. На благотворительных мероприятиях. По мобильному и домашнему телефону. Он несчастлив. Он недоволен до такой степени, что всерьез взвешивает, что ему нужно больше: ваше шоу или его доброе имя. Как вы думаете, что он выберет?’ Она откинулась назад, позволяя этому осмыслиться. ‘Ребята, вы ведете для нас довольно успешную программу, но в итоге это всего лишь десять часов эфирного времени в неделю из ста шестидесяти восьми. Сэр Джейми поддерживал вас до сих пор, Кен, Фил, но он не может позволить вам подвергать опасности станцию, не говоря уже о репутации корпорации "Рот" или доброй воле, которую он создал из ничего за последние тридцать лет. ’
  
  Мы с Филом посмотрели друг на друга.
  
  ‘Господи Иисусе, Дебс", - дрожащим голосом сказал Фил. ‘Ты говоришь нам сбавить тон, или мы уволены? Я имею в виду, что?’ Он снова надел очки.
  
  ‘Ты не уволен. Но это не просто смягчение, это исправление’.
  
  ‘Загладить вину?’ Я взвизгнула.
  
  ‘Это нападение на ислам и иудаизм, в частности, должно быть обращено вспять’.
  
  ‘Значит, мы можем напасть на христианство?’ Предположил я. Дебби уставилась на меня. ‘Что?’ Сказал я, протягивая обе руки.
  
  ‘У нас есть идеальная вещь", - просто так объявил Фил.
  
  Я сделал, вероятно, первый настоящий дубль за всю свою жизнь. ‘У нас есть?"
  
  Фил кивнул. ‘Кен еще не знает об этом", - сказал он Дебби.
  
  ‘Я не знаю?’
  
  ‘Предложение поступило только вчера от людей из отдела экстренных новостей’.
  
  (Я едва удержался, чтобы не сказать: "Так и было?’)
  
  ‘Новая фишка Четвертого канала?’ Спросила Дебби, прищурившись.
  
  ‘Да, их конкурент в Newsnight", - сказал Фил.
  
  ‘Разве они не пытались переманить Паксмана за это?’
  
  ‘Я думаю, да, но он этого не хотел. Последний слух, который я слышал, был о том, что их главными ведущими будут Каван Латтон-Джеймс и Бет Лэйнг’.
  
  ‘Она на Небе, не так ли?’
  
  ‘Контракт готовится к продлению’.
  
  ‘В любом случае", - сказала Дебби, махнув рукой.
  
  ‘В любом случае", - сказал Фил. "В данный момент они все еще делают фиктивные программы, но в понедельник они начинают по-настоящему, и они хотят чего-то нелицеприятного и противоречивого; чего-то, что попадет в заголовки газет’.
  
  ‘Я думал, они просто хотели, чтобы я попрактиковался в одной из этих фиктивных программ", - сказал я. (Как ни глупо, я понял это, как только снова закрыл рот; вполне возможно, что Фил подстроил это здесь.)
  
  ‘Сначала они так и сделали", - сказал Фил. ‘Я убедил их в обратном’.
  
  ‘Они хотят, чтобы Кен участвовал в программе по понедельникам?’ Спросила Дебби.
  
  ‘Если мы сможем правильно сформулировать условия", - сказал Фил.
  
  Дебби, вероятно, могла видеть удивление на моем лице. ‘Ты, блядь, не агент Кена, Фил’.
  
  (Это было правдой, хотя иногда он вел себя именно так. Мой настоящий агент, многострадальный Пол, жаловался, что из–за моей - для него непостижимо странной – политической щепетильности мне нужен был антиагент; кто-то, кто искал бы высокооплачиваемую работу, от которой я мог бы с радостью отказаться. На самом деле, сказал он, помимо времени на переговоры по контракту в участке, все, что мне действительно было нужно, - это автоответчик, который кричал ‘Нет!’)
  
  ‘Я имею в виду условия контроля над контентом и вовлеченными в него людьми", - терпеливо объяснил Фил. ‘Я не хотел, чтобы Кен пришел туда, думая, что он собирается сделать небольшой репортаж о технике майка или что-то в этом роде, а затем столкнулся с полудюжиной фанатиков с вращающимися глазами, представляющих все виды фундаменталистов, которых мы расстроили за последний год. Такое может случиться, и я просто хотел убедиться, что этого не произойдет. ’
  
  ‘Почему Кен выглядит как… ну, вот так?’ Она указала на меня. Как что? Подумал я. Я старался выглядеть деловым и невозмутимым.
  
  Фил посмотрел в мою сторону и сказал: ‘Послушай, это то, о чем мы с Кеном говорили. В прошлом у нас было слишком много сомнительных, манипулятивных предложений о его появлении на телевидении. Либо они слишком дрянные, чтобы их вообще стоило рассматривать, либо они звучат действительно интересно, и мы загораемся этим, а потом все проваливается, или они меняют свое мнение, или оказывается, что у них был какой-то скрытый план. Мы договорились, что я буду заниматься этими предложениями до тех пор, пока не появится что-то стоящее для Кена, тогда мы и поговорим об этом.’ Фил взглянул на часы. "Если бы не эта встреча, мы бы занимались этим прямо сейчас", - сказал он. (К счастью, он не добавил ‘в пабе’.) Он посмотрел на меня. ‘Извини, что сваливаю это на тебя вот так, Кен’. Я махнул рукой.
  
  ‘Итак ...’ - сказала Дебби, все еще звуча подозрительно. ‘Что ты предлагаешь?’
  
  ‘Чтобы мы дали им что-нибудь нелицеприятное и противоречивое", - сказал Фил.
  
  Дебби все еще выглядела глубоко сомневающейся, но я видел, что ей интересно. ‘Что бы это значило?’
  
  ‘Одна из их идей - заставить Кена подискутировать с настоящим отрицателем Холокоста; парнем из крайне правого арийского христианского движения, который утверждает, что союзники построили лагеря смерти после войны", - сказал Фил. Мы все трое обменялись взглядами. ‘Я не был в этом так уверен", - добавил он. ‘Но, ну, может быть, учитывая то, что вы говорили о предполагаемом, хотя и ошибочном, предубеждении против еврейской и мусульманской конфессий, в конце концов, именно так и следует поступить". Он отвернулся от Дебби ко мне. ‘Очевидно, только если тебя эта идея устраивает, Кен. Честно говоря, я все еще не уверен в этом’.
  
  ‘О, меня это устраивает", - сказал я. Гребаный отрицатель Холокоста? Кто-то из крайне правых христиан готов подставиться под трепку языком? Какой уважающий себя воинствующий либерал не захотел бы вонзить зубы в одного из этих ублюдков?
  
  Глаза Дебби были такими узкими, что почти закрылись. ‘Почему мне кажется, что это может быть просто хорошей идеей, ’ медленно спросила она, ‘ и все же мы, кажется, вернулись к первоначальному, совершенно легкому и детскому предложению о том, что выходом из всего этого было еще больше оскорблять христиан?’
  
  ‘Да ладно тебе", - сказал Фил со смехом в голосе. ‘Этот парень христианин, как сатана христианин. Дело в том, что он дикий антисемит и он сумасшедший. Красноречив, но зол. Все увидят, как Кен защищает...’
  
  ‘Ты уверен, что этот парень сумасшедший?’ Спросила Дебби.
  
  ‘Что ж, он согласен с идеей, которая в настоящее время набирает силу в некоторых слоях арабского общества, - сказал Фил таким медленным, взвешенным голосом, который сказал мне, что он снова почувствовал себя здесь под контролем, - что теракты одиннадцатого сентября были организованы Международным сионистским заговором с целью дискредитации ислама и предоставления Шарону карт-бланша против палестинцев. Но это нормально; он тоже ненавидит арабов. У этого парня последовательная система убеждений, полностью основанная на расе, религии и сексуальности; нордический / арийский / христианский / натурал равен добру… все остальное - лишь оттенки зла. ’
  
  ‘Кто он? Как его зовут?’
  
  ‘Его зовут Лоусон, ммм… Брайарли или что-то в этом роде’.
  
  Я слушал вполуха. Пока Фил говорил об этом, я подумал об этом; моя большая идея. Я знал, что собираюсь делать. Если бы они действительно пустили меня на шоу с этим антисемитским ублюдком, я точно знал, что собирался с ним сделать.
  
  Это было идеально! Безумно, плохо и опасно размышлять, и это, вероятно, означало, что я тоже был немного сумасшедшим, но эй; огонь огнем. У меня пересохло во рту, а ладони внезапно покрылись потом. О, черт, подумал я. Какая милая, прекрасная, пугающая идея. Неужели я действительно осмелился?
  
  ‘Ладно, мне нужно проконсультироваться по этому поводу", - объявила Дебби.
  
  Я вернулся к реальности. Дебс собиралась выкинуть это наверх. Разумная женщина.
  
  ‘Я не против", - сказал Фил. Он посмотрел на меня, и я кивнул. ‘Но нам нужно принять решение самое позднее к пятнице; завтра было бы лучше’.
  
  ‘Мы выпьем по одной", - сказала Дебби. Она откинулась на спинку своего стола, и ее большое черное кожаное кресло для руководителей покатилось по деревянному полу. Очевидно, нас отпустили.
  
  ‘Дебби?’ Сказал я, вставая.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Я хочу, чтобы вы четко дали понять всем, с кем бы вы ни говорили об этом, что я действительно хочу это сделать. Я имею в виду, действительно хочу это сделать. Я думаю, это важно ’. Фил, нахмурившись, посмотрел на меня, затем улыбнулся Дебби.
  
  ‘Я дам вам знать", - сказала она. ‘Тем временем, я думаю, мы все были бы очень признательны, если бы вы избегали оскорблять какие-либо основные этнические или религиозные группы. Не могли бы вы сделать это для нас?’
  
  ‘ Мы, конечно, можем попытаться, ’ весело сказал Фил.
  
  
  ‘Черт’.
  
  ‘Нет, все в порядке", - сказал Фил, когда мы уходили по широкому коридору, вдоль которого стояли таблички в рамках, диски, награды и благодарственные письма с одобрением, ни одно из которых не было моим. ‘Это функция, а не ошибка’.
  
  ‘Ты ведь ничего из этого там не выдумал, не так ли?’
  
  Фил ухмыльнулся. ‘Конечно, нет, ты, глупый ублюдок’. ‘Дерьмовый’, который, как у меня сложилось впечатление, выпал из списка вероятных ругательств большинства людей примерно в начале семидесятых, был самым сильным ругательством Фила. ‘Я позвоню репортерам, прежде чем мы отправимся в паб’. Он нахмурился, глядя на меня, когда мы входили в лифт. ‘Не думал, что ты будешь так увлечена’.
  
  Я не собирался рассказывать ему о своей идее. Лучше, если он ничего не узнает, ради его же блага, помимо всего остального. ‘ Ну да, ’ сказал я. ‘Острый Кен, вот как они меня называют’.
  
  ‘Нет, они этого не делают’.
  
  
  Три. ВНИЗ ПО РЕКЕ, В ЦЕНТРЕ ГОРОДА
  
  
  
  ‘Что я сказал, так это то, что эти жеманные люди, занимающиеся ревизией Холокоста, зашли недостаточно далеко. Не только Холокоста не было, не только лагеря смерти были сфабрикованы; вся Вторая мировая война - миф. Оккупация Парижа? Битва за Британию? Североафриканская кампания? Конвои и подводные лодки? Барбаросса? Сталинград? Курск? Налеты тысяч бомбардировщиков? День "Д"? Падение Берлина? Сингапур? Перл-Харбор? Мидуэй? Хиросима и Нагасаки? Ничего этого не было! Одни спецэффекты и ложь. Ребята определенного возраста; помните, вы думали, насколько близки эти Airfix Spitfire и Lancasters к реальным вещам, которые вы видели в кадрах фильма? Это потому, что они тоже были всего лишь моделями! Все старые аэродромы, бетонные ловушки для танков, несколько так называемых бомбовых площадок; они были построены после войны.’
  
  Девушка выглядела неуверенной, затем рассмеялась. ‘Это безумие’.
  
  Я чокнулся с ее бокалом. ‘В том-то и дело. И, кроме того, я сказал, что это за дерьмовые неонацисты, в любом случае? Они должны были сказать: “Конечно, мы убили шесть миллионов; хотелось бы, чтобы их было больше”, а не ломать голову над тем, был ли это миллион или два миллиона, и ныть о том, что гребаного Ф & # 252;хрера неправильно поняли.’
  
  ‘Но на самом деле ты ни во что из этого не веришь, не так ли?"
  
  ‘Ты с ума сошел?’ Я захихикал. ‘Конечно, нет! Я издеваюсь над фашистскими долбоебами!’
  
  ‘Так вот о чем эта телевизионная штука?’
  
  ‘Да. Они собираются позвать одного из этих психов, чтобы я с ним “подискутировал” ".
  
  ‘Неужели таким людям действительно должно быть позволено говорить подобные вещи по национальному телевидению?’
  
  ‘Спросите об этом Четвертый канал, не меня", - сказал я, допивая. ‘Но, да, я думаю, они должны. Вы не можете вечно прятать это ядовитое дерьмо; оно где-нибудь всплывет. Лучше посмотреть правде в глаза и подавить это. Я хочу, чтобы это было открыто. Я хочу знать, кто эти люди, я хочу знать, где они живут. Я допил свой бокал. ‘Вот почему эти трусливые маленькие засранцы любят Интернет. Они могут публиковать любую наполненную ненавистью чушь, какую захотят, без обратной связи, потому что в Интернете они могут спрятаться. Это идеальная среда для хулиганов, лжецов и трусов.’
  
  Мы были в Golden Bawh, нашем обычном месте для выпивки после концертов, на Холлен-стрит. The Bough был обычным пабом в центре Лондона; одним из тех заведений, которым не льстит и не оскорбляет, когда их называют выпивохами. Не модный, редко переполненный до такой степени, что остаются только стоячие места (за исключением вечера пятницы и субботы), недорогой музыкальный автомат, простая еда, всего один игровой автомат, спрятанный под лестницей, ведущей в небольшой функциональный бар на первом этаже, – и солидный, небогатый выбор напитков.
  
  Особой толпы, связанной с этим местом, не было. Вместо этого в the Bouch собралось множество самых разных людей: рабочие в пыльных ботинках и заляпанных краской комбинезонах, рекламные работники, театральные деятели, туристы, офисные работники, музыканты, киношники, бездомные парни, ухаживающие за половинками и согревающиеся, обслуживающий персонал ресторанов и шикарных баров, одна или две девушки из секс-шоу и мы. Был один дилер, который пользовался этим заведением, хотя и для того, чтобы спокойно выпить, а не для торговли. Примерно раз в месяц или около того в дверь заглядывала пара копов.
  
  Управляющей была Клара, бесцеремонная, полноватая бабушка-наполовину португалка с сухим, хриплым смехом и привычкой работать по шестьдесят раз в день. Никто из наших знакомых никогда не видел ее без одной из двух штуковин, похожих на тюрбан, на голове - зеленой и желтой, – и была давняя пот-ставка с переменными коэффициентами, которая, как утверждается, проводилась с постоянным составом игроков более двадцати лет относительно того, лысая она под ними или нет. В прошлый раз, когда я проверял, было 65/35 на предмет легкомысленности, и я готов был поставить пятерку, если окажется, что это не так.
  
  ‘Могу я предложить тебе выпить? Что будешь?’
  
  ‘О, спасибо. WKD blue. Ура’.
  
  ‘Я не спросил, как тебя зовут", - сказал я девушке, делая знак Кларе.
  
  ‘Таня’. Она протянула руку.
  
  ‘Кен. Рад познакомиться с тобой, Таня’.
  
  Таня подслушала, как мы с Филом говорили о Последних новостях ранее. Я видел, как она смотрела на нас, нахмурив брови, и она не отвела взгляда, когда я посмотрел в ответ. Я предположил, что она нахваталась пугающих модных словечек, связанных с расовой ненавистью, и подумывала о том, чтобы либо уйти, либо швырнуть в нас своим напитком, а затем убежать.
  
  ‘Все в порядке", - сказал я ей через плечо Фила. "На самом деле мы оба милые либералы, и это действительно один из тех редких случаев, когда все не так плохо, как кажется’.
  
  Таня была на четверть еврейкой, что было одной из причин, по которой она обиделась на то, что, как ей показалось, она подслушала. Она работала в кинокомпании на Уордор-стрит. Я мог быть почти уверен в этом, потому что Фил несколько минут расспрашивал ее о киноиндустрии, хотя и ненавязчиво. У Фила была параноидальная теория о том, что недобросовестные журналисты таблоидов поняли, что мы выпивали в "Сук", что они подумали, что нас каким-то образом стоит разоблачить, и, скорее всего, подослали сюда кого-нибудь, чтобы заставить меня сказать что-то, о чем я могу пожалеть, думая, что я разговариваю с гражданским лицом не для протокола, хотя на самом деле это был журналист под прикрытием, и я вел себя строго под запись.
  
  Учитывая то, что я говорю, когда знаю, что выступаю в записи и в эфире, это кажется довольно странным страхом, но это так.
  
  В любом случае, Таня, казалось, прошла фильтр Фила по отношению к враждебным журналистам, и он потерял к ней интерес, когда вошла наша съемочная группа и группа ассистентов.
  
  Таня была невысокой, стройной и темноволосой и всегда двигалась; как бы наполовину танцуя, раскачиваясь взад-вперед, казалось, на самом деле не осознавая, что она это делает, ритмично и медленно, как подводное растение в томном подводном течении извилистой реки. Я и раньше видел, как девушки делали это в подобных ситуациях, и это часто означало, что они были влюблены, но я не думал, что она была влюблена. У нее были большие серо-зеленые глаза и волосы в маленьких черных колючках.
  
  В итоге мы остались с остальными участниками нашего шоу и парой человек из Timmy's Mann's, следующего за нашим, хотя и не с самим мальчиком Манном. Это превратилось в умеренно серьезную попойку, все расселись за нашим любимым круглым столом в дальнем углу "Бафф". Я думал, что мне было ужасно хорошо с Таней, которая смеялась всем моим шуткам и пару раз дотронулась до моего предплечья.
  
  В тот вечер я должен был встретиться с Джо и сходить в фильм, но Джо пришлось отменить встречу – еще один кризис с зависимостью, – и я начал думать, что, может быть, мне стоит посмотреть, как продвигаются дела с Таней.
  
  Таня пила свой blue WKDs очень медленно, а я перешел на виски после пары пинт Fuller's, но последние две порции виски я жульничал. Когда никто не смотрел, я опускал короткий стакан на пол и переворачивал его, позволяя напитку выплеснуться на древний и уже изрядно потрепанный ковер под ним. Боже; это были единственные двадцатипятимиллиметровые таблетки без воды; вероятно, они испарились до того, как попали на пол, но суть была в том, что они не напоили меня. Если бы у нас с милой Таней что-нибудь получилось, я был бы в состоянии это оценить.
  
  Все напрасно; Таня должна была уйти в шесть на встречу с друзьями, и ее нельзя было отговаривать. Я даже проводил ее до дверей паба и вышел на улицу. Она дала мне номер своего мобильного и исчезла в сумерках, направляясь к станции метро "Тоттенхэм Корт Роуд". Я вздохнул, глядя ей вслед, глядя на дисплей моей "Моторолы", где все еще светился ее номер.
  
  Экран телефона потемнел, и я вернулся в дом.
  
  
  Наша вечеринка с выпивкой начала заканчиваться, когда люди расходились, чтобы успеть на поезда, метро и автобусы. Мы с Филом решили заказать еду на вынос из "Тадж", нашего местного кафе с карри за углом от "Боу", а затем разошлись в разные стороны. Я чувствовал себя достаточно трезвым, чтобы сесть за руль, но знал, что это не так, поэтому оставил "Лэнди" на парковке Mouth Corp и взял мини-такси домой, выслушав лекцию Джеффа, водителя-ямайца, о превосходстве полезной карибской соул-фуд по сравнению с этим весьма подозрительным индо-пакистанским блюдом, с которым я, казалось, всегда сталкивался всякий раз, когда сжимал в руках пакет с карри или протекающий сверток с донер-кебабом.
  
  ‘Теперь моя машина будет вонять, мон!’
  
  ‘Вот тебе лишняя пятерка, мой добрый друг; помаши ею, и это поможет разогнать отвратительный субконтинентальный понг’.
  
  Джеффу это показалось настолько забавным, что он закурил большой косяк, отъезжая по Лотс-роуд, кудахча и оставляя за собой клубы табачного дыма.
  
  Иногда я говорил людям, что живу в привязанном коттедже. Плавучий дом на пристани Челси раньше был одним из мест обитания сэра Джейми в сити, когда он, по сути, пытался быть Ричардом Брэнсоном (у сэра Джейми тогда тоже была, предположительно, фирменная борода, хотя вскоре он сменил прическу на конский хвост и серьгу в ухе, уступив преимущество растительности на лице Бородатому). Temple Belle был старым и сильно переделанным каботажным судном. Оно все еще принадлежало Mouth Corp, но было арендовано мной по чрезвычайно разумной цене. У меня был довольно хороший контракт с тех пор, как я перешел в "вечернее шоу", и я, вероятно, мог бы оплатить аренду или ипотеку, если бы мне пришлось платить рыночную ставку за ванну, но дешевая покупка, безусловно, внесла заметную и очень приятную разницу, хотя это, как первым заметил Фил, дало сэру Джейми дополнительную власть надо мной; потеряв дневную работу, я потерял и классный плавучий дом, и адрес в Челси.
  
  "Темпл Бэлль" плыл высоко на приливе, когда я шел по причалу мимо других плавучих домов; из пары из них доносились музыка и свет. Выше по реке, откуда дул легкий ветерок с мелким дождем, по железнодорожному мосту Баттерси с грохотом проезжал поезд. Ближе возвышающийся фасад комплекса "Челси Рич" сверкал дрянной роскошью. Река была тихой, и движения практически не было слышно. Высокий прилив означал, что здесь не было ужасного запаха; главным недостатком жизни на лодке было то, что во время отлива, особенно в жаркий летний день, вскрывшаяся грязь пахла древним дерьмом и давно умершими вещами. Вероятно, потому, что так оно и было.
  
  Несмотря на дождь и пустой желудок, я помедлил у старой рулевой рубки с ключами от двери в одной руке и медленно остывающим карри в другой, глядя на темную воду, что превратилось в минуту или две, внезапно почувствовав себя немного одиноким, а затем – в свою защиту, почти сразу – немного устыдившись того, что мне стало жалко себя. Нежный фоновый гул неспящего города наполнял окрашенные натрием небеса, и я стоял, тщетно прислушиваясь к темной, тягучей музыке реки.
  
  Из дома моих родителей в Хеленсбурге, в тридцати километрах вниз по северному берегу Клайда от Глазго, я мог видеть реку из своей спальни. Я вырос, наблюдая, как далекие краны Гринока постепенно исчезают по мере закрытия верфей, которые позже были заменены офисами, магазинами, жилыми комплексами и местами отдыха. К тому времени мы переехали в сам Глазго, чтобы быть поближе к новой стоматологической клинике моего отца в центре города. Наша квартира на первом этаже в зеленом Саут-Сайде была большой – у нас с моим братом Иэном были комнаты в два раза больше тех, что были у нас в бунгало в Хеленсбурге, – но из окон открывался вид на широкую, обсаженную деревьями улицу, припаркованные машины и высокие многоквартирные дома из красного песчаника, похожие на наши, на дальней стороне. Я скучал по виду на реку и холм больше, чем ожидал.
  
  Я встретил Джо во время речного круиза одной липкой летней ночью, сидя в сверкающем новом пентхаусе сэра Джейми в Лаймхаус Тауэр, во время шторма.
  
  
  ‘Ты тот парень, который сделал кавер на Кэта Стивенса. Разве на тебя не подали в суд?’
  
  Конец лета 2000 года. В то время я все еще вел предночевую программу Capital Live! и разговаривал со своим тогдашним продюсером на корме круизного катера little river. Мы смотрели, как проплывают мимо металлические оболочки Барьера Темзы – каждая из них похожа на тонущий корабль, перевернутый, последние рубиновые лучи заката отражаются от их вершин, – когда этот коротко стриженный блондин-полугот с большим количеством металлических элементов на лице встал между нами.
  
  Продюсер Вик отступил, чтобы освободить ей место, оглядел девушку с ног до головы, решил, что я, вероятно, не возражаю, когда она меня прерывает, поднял брови и ушел.
  
  Я сам произвел небольшую, вполне оправданную оценку – девушка была во всем черном: DMS, джинсы, жилет с круглым вырезом, видавшая виды байкерская куртка со спущенным плечом. Где-то за двадцать. ‘ На меня не то чтобы подали в суд, ’ осторожно ответила я, гадая, не разговариваю ли я с журналистом. ‘Произошел обмен письмами юристов, который, казалось, стоил столько же, сколько серьезный судебный процесс, но нам удалось избежать фактического судебного приказа’.
  
  ‘Верно’. Девушка энергично кивнула. ‘Оу. Джо Лепаж, ’ сказала она, протягивая руку для пожатия и кивая в сторону стеклянной надстройки яхты, где гремела музыка и вспыхивали впечатляющие огни дискотеки десятилетней давности. ‘Я из Ice House’, - объяснила она. ‘Звукозаписывающая компания. Вы Кен Нотт, диджей, верно?’
  
  ‘Хорошо’. Я пожал ей руку.
  
  ‘Правильно. Что это была за песня? “Рушди и сын”?’
  
  ‘Ага. Но мелодия была в основном ”Moonshadow".’
  
  ‘Ha. Верно. Что это было? “За мной следит фундаменталист ...?” - пропела она хрипло, но в тон.
  
  ‘Почти", - сказал я. ‘Это было: “Меня преследует фундаменталист. Мне кажется, за мной следят ”."Я скорее говорил, чем пел текст. Я все еще опасался этой девушки. То, что она сказала, что работает в звукозаписывающей компании, не означало, что она была такой на самом деле. Я уже дал, по крайней мере, одно интервью, сам того не зная, однажды пьяной влюбленной ночью девушке в клубе, которая оказалась репортером таблоида с ужасно неконструктивным отношением к наркотикам и их употреблению. В результате интервью меня чуть не уволили, и начался спор между Capital Live! и газета о том, говорила ли она мне, что она репортер в начале нашего разговора, или нет. Я утверждал, что она этого не делала, но вполне возможно, что так оно и было, а я не слушал, потому что был слишком занят, скрипя зубами и пялясь на ее сиськи.
  
  У Джо тоже была довольно впечатляющая грудь; не большая, но высокая, и под топом у нее не было бюстгальтера. Прожекторы на палубе, развешанные над нами, показывали ее соски в виде маленьких резко очерченных бугорков, приподнимающих тонкий черный хлопок.
  
  ‘Да", - сказала она. ‘Однажды я услышала это на вечеринке. Так и не раздобыла копию’.
  
  ‘Что ж, я бы с удовольствием, э-э, снабдил вас одним экземпляром, - сказал я, ухмыляясь, - но у меня самого больше нет даже копии’.
  
  ‘Извините", - сказала она, улыбаясь. ‘Я не пыталась никого обвинить’. Она провела рукой по своим колючим светлым волосам, обнажая чернильно-темные корни в неосознанно милом жесте, и коротко оглянулась на основную вечеринку.
  
  ‘Чем ты занимаешься в Ледяном доме?’ Я спросил ее.
  
  Она пожала плечами. ‘Немного A & R, немного того, что мой босс называет управлением активами. Присматриваю за группами’.
  
  ‘Возможно, я о ком-нибудь слышал?’
  
  ‘Надеюсь на это. Addicta? Слышали о них?’
  
  ‘Да. Конечно, слышал шумиху’.
  
  Она решительно покачала головой. ‘Это не шумиха. Они действительно хороши’.
  
  ‘Верно. Я видел интервью с ними. Вокалист казался немного самодовольным’.
  
  Она ухмыльнулась. ‘И твоя точка зрения была бы такой?’
  
  Я улыбнулся. ‘Да, я думаю, это отчасти связано с территорией’.
  
  ‘С ними все в порядке", - сказала она. ‘Группа. Брэд может показаться высокомерным, но он просто в некотором смысле честен; он хороший, и он это знает, и ему не свойственна ложная скромность’.
  
  ‘О, нет", - согласился я. ‘Я не думаю, что его когда-нибудь обвинят в этом’.
  
  Она огляделась по сторонам. ‘Итак. Наслаждаешься круизом?’
  
  ‘Нет’. Я вздохнул. ‘Ненавижу все это’, - сказал я в ответ на ее насмешливое выражение лица. ‘Ну, кроме того, что случилось с маркизой… Я всегда чувствую себя в ловушке. Ты не можешь оторваться. На обычной вечеринке, концерте или посиделках ты всегда можешь выйти и направиться к двери. Одна из этих вещей - ты сопровождаешь всю поездку, неважно, скучно тебе или… ну, противоположность скуке. Пару раз я встречал кое-кого и, ну, вы знаете, ладил с ними исключительно хорошо ...’
  
  ‘Ах. Кто-то женского пола’.
  
  ‘Действительно, женщина-кто-то из комплементарного пола по выбору, и мы внезапно оказались в невеселом настроении и захотели побыть где-нибудь вдвоем, только мы вдвоем, и ... что ж, у нас было очень неприятное ожидание окончания круиза ’.
  
  Она широко улыбнулась и достала бутылку пива из кармана куртки. ‘У вас вошло в привычку подцеплять женщин в этих круизах?’
  
  ‘Пока только дважды’.
  
  ‘Конечно, ты всегда мог вступить в клуб metro-under club, или как ты там это называешь, трахаться в туалете на лодке’.
  
  ‘Знаешь, ’ сказал я, нахмурившись, как будто это только что пришло мне в голову, ‘ я никогда не видел, чтобы отношения, начавшиеся в туалете, длились очень долго. Странно. Хм.’
  
  ‘Почему ты так на меня смотришь?’
  
  ‘Прошу прощения. Пересчитываю твой пирсинг’.
  
  ‘Ага?’
  
  ‘Ага. Насколько я вижу, семь’.
  
  ‘Ха", - сказала она и задрала футболку, чтобы показать пупок, аккуратно перетянутый маленьким металлическим стержнем в форме кости.
  
  ‘Восемь", - сказал я.
  
  Она выпила и вытерла губы тыльной стороной ладони, оставив рот приоткрытым, ее язык пробежался по внутренней стороне нижних зубов, когда она кивнула и явно попыталась оценить меня. ‘Всего девять", - сказала она и сделала небольшое движение, которое заставило меня сначала подумать, что она кланяется, потом я понял, что она делает вид, будто смотрит на себя сверху вниз.
  
  ‘Боже мой’, - сказал я. ‘Должно быть, весело проходить через металлодетекторы аэропорта’.
  
  Ее брови слегка нахмурились. ‘Все так говорят’. Она пожала плечами. ‘Не проблема’.
  
  ‘Что ж, это потеря службы безопасности аэропорта’.
  
  ‘Тебе не нравится пирсинг?’
  
  ‘Что я могу сказать? Я полностью оплачиваемый гетеросексуальный мужчина’. Я ухмыльнулся.
  
  Приподнятая бровь создавала впечатление, что она поняла второе значение. Она снова оглянулась на огни яхты, металл на ее лице блеснул. ‘Эй, - сказала она, ‘ не хочешь потанцевать?’
  
  ‘Боже, я думал, ты никогда не спросишь’.
  
  
  Мы не вступили в клуб metro-under, или как там она это называла. Мы прождали еще целый час и занялись бурным, энергичным сексом на другом судне, моем новом доме, Temple Belle. Я нашел девятый пирсинг.
  
  ‘Ух ты! Раскачай гребаную лодку, чувак’.
  
  Я проснулся глубокой ночью, моя рука затекла под ней. "Темпл Бэлль" покоился на не совсем ровном иле на дне прилива, так что вы могли, хотя бы в минимальной степени, определить уровень прилива даже ночью, внизу, в главной спальне, при закрытых шторах на потолке, по наличию или отсутствию слабого ощущения наклона к изголовью кровати. Сейчас у меня было такое же чувство. Я глубоко вдохнул, проверяя, не пахнет ли гнилью, которая иногда витает в воздухе летними ночами вроде этой, рожденная грязью и способная по-настоящему теплыми, тихими ночами, подобными этой, проникнуть даже сюда. Ничего. Только ее духи.
  
  Девушка продолжала спать, растянувшись поперек меня, тихо бормоча во сне. Ей тоже нравилось разговаривать во время секса, и ей нравилось, когда ее кусали. Ну, кусали, на самом деле, но довольно сильно. Она призналась, что была поражена тем, что я не разделяю этого пристрастия. Она издала во сне странный негромкий выдох, похожий на раздраженный вздох, затем теснее прижалась ко мне и затихла, дыша медленно и размеренно.
  
  На прикроватном столике, едва различимая в свете радиосигнала, стояла маленькая пластиковая канистра; контактные линзы для вечеринок. Джо носила модные контактные линзы, из-за которых казалось, что ее глаза флуоресцируют в ультрафиолетовом свете. Танцевать с ней на круизном катере с устаревшим осветительным оборудованием было ... интересно.
  
  Внимательно вглядевшись в ее лицо, я смог разглядеть мягкие отблески некоторых пирсингов из хирургической стали, которые подчеркивали ее кожу. Я нисколько не возражал, если люди хотели сделать татуировки или уколоть свое тело кусочками металла – было ли это лучше, хуже или ничем не отличалось от подтяжки лица, коллагеновых имплантатов, липосакции или инъекций ботокса? Я не знал. Но чем больше ты думал об этом, тем больше запихивание кусков металла себе под кожу казалось немного странным занятием. Я подумал, что мы так далеко заходим, чтобы выделиться. Но тогда у людей были серьги и металлические пломбы в зубах, и были гораздо более странные вещи, например, племя, которое надевало все больше и больше колец на шеи девочек по мере их роста, пока они не удлинялись до такой длины, что, если кольца снимать, их шеи просто сворачивались, и они умирали.
  
  Джо была веселой, с ультрафиолетовыми линзами и всем прочим. Мы уже поняли, что у нас обоих серьезные отношения (что как бы подразумевало, что мы оба готовы начать новые).
  
  Мы бы посмотрели.
  
  
  ‘- гость в вашей стране, сэр, и я не мог поверить, что то, что я слышал здесь, в Лондонском сити, на самом деле исходило не из Кабула или Багдада. Я не мог поверить своим ушам. Мне пришлось оглядеться и убедиться, что я в лондонском такси, а не...’
  
  ‘Мистер Хект...’
  
  ‘Где, черт возьми, вы, люди, выходите? Боже милостивый, чувак, мы потеряли четыре тысячи человек за одно утро. Все до единого ни в чем не повинные мирные жители. Это война. Неужели ты этого не понимаешь? Пора просыпаться. Пора выбирать, на чьей стороне. Когда президент сказал, что вы либо за нас, либо против нас, он говорил от имени всех порядочных американцев. Ваш мистер Блэр сам выбрал, на чьей он стороне, и нам хотелось бы думать, что он говорит от имени всех порядочных англичан, но я не знаю, на чьей вы стороне. Это определенно не похоже на наше. ’
  
  ‘Мистер Хехт, если выбирать между американской демократией и кровожадными женоненавистниками и государством, управляемым диктатом и шариатом, поверьте мне, я на вашей стороне. Я бы сделал покупки - я бы сдал своего собственного брата, если бы знал, что он имеет какое-либо отношение к терактам одиннадцатого сентября. Мистер Хект, я знаю, это звучит не так, как обычно, и я уверен, что это не звучало так для вас, когда вы слушали меня вчера, но в Америке есть многое, что мне нравится. Я люблю ее свободы, ее торжество свободы слова, ее любовь к ... улучшению. Я знаю, что это все еще страна возможностей это значит, что на Земле нет лучшего места для того, чтобы быть молодым, умным, здоровым и амбициозным. Многие из нас, британцев, притворяются потрясенными тем, что у немногих американцев есть паспорта, но я был в Штатах, я объездил их все и знаю, почему у них их нет; Америка - это мир сам по себе. Штаты похожи на страны, сам масштаб места, разнообразие климата и ландшафта; это потрясающе, это по-настоящему красиво. И есть ли в мире какая-нибудь нация и этническая группа, не представленная в Штатах? Американцам не обязательно выходить в мир; мир уже пришел к ним, и вы можете понять почему.
  
  ‘У меня все еще много вопросов – например, у меня проблемы со всеми, кто голосовал за человека, претендующего на звание вашего президента… но тогда, поскольку не все американцы имеют право голоса, и половина из тех, кто имел право голоса, не потрудились проголосовать, и менее половины тех, кто проголосовал, проголосовали за Дубью, это означает, что я предполагаю, что я, вероятно, потрясен только примерно двадцатью процентами населения или меньше, что не так уж ужасно. Но это похоже на проблемы, которые возникают у вас с членом семьи, которого вы любите; они имеют такое большое значение только потому, что вы так близки к ним в первую очередь. Я хочу сказать, что в своем гневе и своей боли вы– ваше правительство совершает серию ужасных ошибок, ошибок, которые нанесут ущерб Америке, нанесут ущерб всем нам в будущем. И я не хочу этого видеть.’
  
  ‘Ну, это все равно что слушать двух разных людей, сэр, я не знаю, как вы соотносите то, что говорите сейчас, с тем, что сказали вчера’.
  
  ‘Мистер Хехт, я говорю, что вокруг этого уже сформировалось своего рода безумие, отрицание, которое никому не приносит пользы. Нет, это неправда; это пойдет на пользу людям, которые это сделали. Ваше отрицание пойдет на пользу вашим врагам. Если вы этого не понимаете, если вы не понимаете их, вы никогда не победите их. Таким образом, вера в то, что на Америку напали из ревности, не просто смехотворна и вводит в самообман, но и обречена на провал. Ради Бога, это не было проявлением чрезмерной раздражительности. Двадцать высокомотивированных мужчин месяцами тренируются не для того, чтобы покончить с собой в ходе тщательно спланированной и выполненной операции, о которой крупнейшие и лучше всех финансируемые спецслужбы мира не имеют ни малейшего представления – даже если это происходит прямо у них под носом, – потому что у вас больше бытовой техники, чем у них. Что за фраза была? “Это экономика, тупица”? Ну, в данном случае, это внешняя политика. Все чертовски просто.
  
  ‘Даже не имеет значения, если вы или я не рассматриваем это с такой точки зрения, мистер Хехт, но для них это каждый коррумпированный, недемократический режим, в который Соединенные Штаты вкладывали деньги и оружие со времен последней мировой войны, поддерживая диктаторов, потому что они сидят в пустыне, полной нефти, и помогая им подавлять инакомыслие; это неверные, оккупирующие их святые места, и это бесконечное угнетение палестинского народа пятьдесят первым государством Америки. Они так это видят. Вы можете спорить с их анализом, но не обманывайте себя, что все это произошло из-за того, что они просто завидуют вашим торговым центрам. ’
  
  ‘Черт возьми, я бы поспорил с их анализом. Итак, вы сейчас пытаетесь сказать, что вы на нашей стороне?’
  
  ‘Могу ли я сослаться на моего достопочтенного друга с ответом, приведенным выше?’
  
  ‘Прошу прощения?’
  
  ‘Нет, извините, мистер Хехт; это британская парламентская фразеология, которую мы иногда используем в шоу. Послушайте, мистер Хехт. Думаю ли я, что вам следует вторгнуться в Афганистан? Чего бы это ни стоило – а я понимаю, что это почти ничего не стоит – нет. Но когда вы это делаете, при более приятном режиме этого не могло бы случиться. Я много лет болтаю о талибах. Но не забывайте, что вы помогли отправить их туда; вы финансировали моджахедов, вооружали Бен Ладена и поддерживали пакистанскую службу безопасности, как вы когда-то поддерживали диктатора Саддама Хусейна, потому что он был вам нужен и как сейчас вы поддерживаете диктатора генерала Мушаррафа и гротескный средневековый деспотизм саудовцев, потому что они вам нужны… Между тем, новая противоракетная оборона, которая с предельной точностью разрушает договоры об ограничении вооружений, но совершенно гарантированно не окажет заметного воздействия на какую бы то ни было ракету противника, которой нужен маяк самонаведения в носу цели, чтобы промахнуться мимо нее в том же полушарии, и которая, как было доказано после одиннадцатого сентября, является еще более преднамеренной и неуместной тратой денег, на сто процентов неизбежна. Я имею в виду… это безумие, мистер Хехт. Это национальный психоз.’
  
  ‘У нас есть право защищаться, сэр. У нас было это право до девятого-одиннадцатого. Теперь у нас есть право требовать этого. И мы собираемся это получить, устраивает это таких людей, как вы, или нет. Если вы хотите быть частью этого, прекрасно. Но если вы не являетесь частью решения, вы являетесь частью проблемы. ’
  
  Знаете что, мистер Хехт? Когда я был подростком и только начинал думать самостоятельно, я придумал очень простую формулировку. Я решил, что всякий раз, когда кто-то говорит: "Ты либо за нас, либо против нас", ты должен быть против них. Потому что только моральные простаки и откровенные плуты-попустители видят мир в таких абсурдно черно-белых тонах или даже утверждают, что видят его. Я глубоко сомневаюсь в том, что нахожусь на одной стороне с кем-то настолько глупым или неискренним, и уж точно не пойду на поводу у них. Зло всегда начинается с хорошего оправдания, мистер Хект. Джордж У. Буш, по сути, сейчас является признанным президентом, и, по сравнению с людьми, напавшими на Америку, он лично почти невиновен, но факт остается фактом: он добился того, чего добился, путем махинаций и обмана, и – даже не очень глубоко в душе – он грустный, неадекватный маленький человечек. ’
  
  ‘Идите к черту, сэр, что вы, несомненно, и сделаете’. Мистер Хект повесил трубку.
  
  ‘Кажется, мы его потеряли, Нотти’.
  
  Я глубоко вздохнул. ‘Это единственное использование тобой этого слова в этом году… Филли-Вилли’.
  
  ‘Посольство США на первой линии!’
  
  ‘О, прекрати, ты меня убиваешь’.
  
  
  ‘Кен, рад с тобой познакомиться. Входи, входи. Ах, да, позволь этой восхитительной молодой леди взять твое пальто ...’
  
  ‘Приятно познакомиться, а...’
  
  Джейми. Зови меня Джейми. Никаких церемоний. Проходи к телу кирка, как говорится. Знаешь, во мне тоже есть шотландская кровь. Мы, хиландеры, должны держаться вместе против этих саксонцев, а? Слушай, мы все очень рады, что ты присоединился к нам на Capital Live!. Я слышал, у тебя все невероятно хорошо получается. Я сам несколько раз ловил тебя на слове; хотел бы, чтобы это было чаще. Расписание, встречи, бизнес; ты знаешь, но я тебя услышал. Я тебя услышал. Очень хорошо, очень хорошо. Очень близко к кости, очень близко к кости, но мне это нравится. Это и мой стиль тоже. Работа лезвием. Ничего подобного, не так ли? Опасность, риск. Стремление к риску - вот в чем суть, не так ли? Тебе так не кажется? Итак, как ты устраиваешься в the old Temple Belle?’
  
  ‘Ах, очень мило", - сказал я. Я заколебался, раздумывая, стоит ли указывать, что я здесь уже больше года.
  
  Великолепно. Превосходно, превосходно! А. Хелена. Хотел бы познакомить тебя с Кеном. Кен Нотт. Кен; это моя жена, прекрасная Хелена. Ах; напитки. Превосходно, превосходно. Кен. Шампанское?’
  
  ‘Леди Уэртемли", - сказал я, кивая ей. ‘Спасибо’.
  
  У сэра Джейми Вертхамли, нашего Дорогого Владельца, был пентхаус на двух верхних этажах его собственного новейшего офисного здания Limehouse Tower с видом на реку в районе Limehouse Reach. Это был апрель 2001 года, и к тому времени я работал на него почти год - из них три месяца на относительно престижном утреннем шоу, - но это была одна из вечеринок по случаю его дня рождения, и это был мой первый шанс встретиться с ним (строго никаких подарков, говорилось в приглашении, что могло показаться излишним для человека, владеющего несколькими золотыми рудниками, банком, Карибским архипелагом и собственной авиакомпанией. Во всяком случае, я с радостью подчинился).
  
  Сэру Джейми было лет пятьдесят, он выглядел молодо; рыжий начал седеть. Фирменный конский хвост давно исчез, но единственная бриллиантовая серьга в ухе все еще была на месте. Он был небрежно одет в дизайнерские джинсы, белую футболку и синий пиджак, который выглядел изысканно и очень дорого. Я была одета в свое лучшее элегантное, но повседневное платье, но рядом с ним чувствовала себя девчонкой.
  
  В затонувшем пространстве главного зала, который, как известно, был создан режиссером-постановщиком, находилось около сотни человек. Зал легко вмещал толпу. Кто-то, похожий на супермодель, сорвал с меня пальто, а другой сунул мне в руку бокал темно-золотистого шампанского, прежде чем я успел толком перевести дух. Сэр Джейми был из тех, кто любит пощекотать нервы: брал тебя за руку, баюкал за локоть, похлопывал по спине, нежно похлопывал по предплечью и все такое прочее. И все это время говорил в той напряженной, с придыханием, восторженной манере, слова едва успевали мешать друг другу. В этом отношении он был точно таким же, как тогда, когда у него давали интервью по телевидению.
  
  Его жена сидела, прямая и уравновешенная, в высоком высокотехнологичном инвалидном кресле. Леди У. неудачно упала, катаясь верхом десять лет назад, вскоре после того, как они поженились. На ней было что-то голубое и прозрачное и несколько сверкающих украшений из бриллиантов и платины. Она была лет на десять моложе своего мужа, у нее были иссиня-черные волосы и фиалковые глаза.
  
  ‘Зовите меня Хеленой, пожалуйста", - сказала она, отпуская мою руку.
  
  ‘Спасибо тебе, Хелена’.
  
  Она развернула инвалидное кресло с помощью маленького джойстика в правой руке и направила его к ступенькам, ведущим вниз, в затонувшую часть комнаты. ‘Я слушаю твое шоу, Кен", - бросила она через плечо, когда я шел за ней.
  
  ‘Спасибо’.
  
  ‘Ты ужасно откровенен, не так ли?’
  
  ‘Это моя работа, Хелена", - сказал я, когда кресло леди У поднялось на верхнюю площадку лестницы и остановилось.
  
  ‘Ты действительно расстраиваешь многих людей’.
  
  ‘Боюсь, что да’.
  
  ‘На самом деле, очень много важных людей’.
  
  ‘Виновен по всем пунктам обвинения, мэм", - согласился я.
  
  ‘Я знаю довольно многих из этих людей’.
  
  ‘Я… Я был бы удивлен, если бы ты этого не сделал", - спокойно сказал я.
  
  Она фыркнула в манере английской школьницы на публике и, подмигнув, посмотрела на меня. ‘Да, хорошо, продолжай в том же духе. Итак, кого нам найти, с кем бы тебе поговорить?’ Она осмотрела комнату. Я тоже. Само пространство было очень просторным и окрашено в основные цвета. Это действительно было похоже на съемочную площадку; на самом деле это было похоже на логово плохого парня в фильме Остина Пауэрса, на который забавно было потратить пару миллионов фунтов, но так оно и было. Окна, выходящие на юг и запад, были трехметровой высоты и около пятнадцати в длину; огромные плиты темноты, усеянные огнями Лондона.
  
  Там было много известных лиц, как я предполагал в то время, практически из всех слоев общества, которые приводили к тому, что их лица попадали в газеты или на телевидение, за исключением преступности. (На самом деле я был неправ насчет части о преступлении.) Я вообразила, что незнакомые мне люди были просто богатыми, или влиятельными в малозаметном смысле, или и тем и другим, и поняла, что есть приличный шанс, что я была наименее важной персоной во всей квартире, за исключением обслуживающего персонала, похожего на супермодель.
  
  ‘Ах, ’ решительно сказала миссис У. ‘Возможно, вам будет интересно познакомиться с Энн и Дэвидом Шайлерами. Она преподает политическую философию в Лондонской высшей школе экономики, а он - верный сторонник Tribune Group. Давай’. Инвалидное кресло накренилось вперед и, используя вращающиеся трехколесные установки на каждом углу, медленно опустилось, жужжа моторами, на темно-красную ковровую дорожку внизу.
  
  Шайлеры были очаровательны, обворожительны и с ними было интересно общаться, и в течение вечера я поболтал с разными другими людьми, которые были всеми или большинством из них, и приятно провел время с гонщиком Формулы-1, младшим министром, который был примерно на пятнадцать лет старше меня, но все еще удивительно привлекателен (и у которого было еще более удивительное, вызывающее слезы презрение к своему министру) и красивой молодой актрисой, чье имя я все еще мог вспомнить несколько недель спустя, но личность которой полностью ускользнула от меня. Я выпил шампанское и попробовал тающие во рту блюда, которые подавались на серебряных подносах, высоко поднятых первоклассным обслуживающим персоналом.
  
  И каким бы захватывающим все это ни казалось в то время, единственным, что в конце концов стало что-то значить, была встреча с Селией позже.
  
  Я уже видел ее, когда возвращался из туалета (‘Направляйся к Моне, а затем поверни направо у Пикассо", как проинструктировал меня сам сэр Джейми). Она стояла рядом с невысоким бледным мужчиной, одетым в строго сшитый черный костюм, и слушала, как он тихо разговаривает с полным лордом, владельцем национальной ежедневной газеты и нескольких региональных изданий.
  
  На ней были короткие каблуки, которые позволяли ей почти дотягивать до его роста около 170 сантиметров, и длинное черное платье с высоким воротом. Одна нитка крупного серо-черного жемчуга; кожа цвета кофе с молоком. Она выглядела как представительница смешанной расы, сочетание белого и черного и, возможно, также юго-Восточной Азии. Я бы предположил, что ей было за двадцать, но ее лицо было необычным; создавалось впечатление, что оно принадлежало либо подростку, повидавшему за свою короткую жизнь несколько ужасных вещей, либо шестидесятилетней женщине, у которой за всю жизнь не было ни единой травмы или ни одного события старения. В ее чертах было какое-то напряженное спокойствие, почти умышленная невинность, которую я не мог припомнить, чтобы когда-либо видел раньше. Это казалось почти идентичным уравновешенной безмятежности защищенного, беззаботного ребенка, и все же глубоко отличалось; за что-то боролись и к чему пришли, а не унаследовали, а не даровали. Ее глаза были янтарного цвета под тонкими черными бровями и лбом, похожим на гладкую и идеальную чашу, а рот и глаза были округлыми, которые переходили в удлиненные линии по внешним краям, что придавало им выражение спокойствия на тысячу ярдов. Ее волосы были собраны в пучок, пышные и блестящие, безупречные. Они были цвета героина.
  
  Ее взгляд скользнул прямо по мне, когда я проходил в нескольких метрах от нее в поисках еще одной порции этого очень приятного шампанского. Я не узнал ни ее, ни мужчину рядом с ней, который был немного похож на Берни Экклстоуна, только без очков и с более прической получше, хотя я видел, как он уходил час спустя без нее, но со светловолосым парнем, таким широким и высоким, что он просто должен был быть телохранителем.
  
  Шторм надвигался на Лондон с запада с момента ярко-кровавого заката несколько часов назад. К моменту начала вечеринки она была в самом разгаре, но если не считать отдаленного рева, если стоять у окон, и завихрений дождя, барабанящих по стеклу, выходящему на запад, его было легко не заметить.
  
  Я снова направился к Моне, готовый повернуть направо к Пикассо, но в ванной уже кто-то был. Сэр Джейми, сжимая в руке бутылку "Круга" с тонким горлышком в компании пары хихикающих молодых звезд мыльной оперы, остановился и сказал: ‘Кен! Очередь? Пройдемте сюда, я покажу вам еще один писсуар. Mi casa и все такое. О! Хотите потом поиграть в снукер? Мы пропали - о, я вру, нет, это не так, - сказал он, когда какой-то безвкусно красивый молодой человек, которого я узнала по бойз-бэнду, неуклюже спустился по винтовой лестнице справа от нас. "Прошу прощения, Кен; предложение внезапно и неловко отозвано. Привет, Сэмми", - сказал сэр Джейми, ухмыляясь, и хлопнул молодого человека по руке. Он повернулся ко мне и кивнул на винтовую лестницу. ‘ Кен, туда, наверх. Или, конечно, есть лифт. В любом случае, следуй за своим носом. Ha ha! Увидимся позже. Веселитесь ’. Затем девушкам и молодому человеку: ‘Правильно!’ И они ушли.
  
  Я поднялся по лестнице, затем прошел по широкому, устланному толстым ковром коридору, украшенному произведениями искусства. Из окон в дальнем конце открывался вид на восток, на купол Тысячелетия, увенчанный кольцом красных фонарей высотного здания. Я не смог найти ни одной открытой двери, поэтому пожал плечами и рискованно выбрал единственную двухстворчатую, которую смог увидеть. передо мной предстала достаточно большая спальня размером с теннисный корт, и я направился туда, где, как я предположил, могла быть ванная комната. Это был тренажерный зал, но далеко, на другой стороне комнаты, находилась ванная. Там действительно был маленький керамический писсуар с крышкой, прикрепленный к стене, а также обычный туалет, две раковины размером с маленькие ванны, огромная ванна в углублении, усеянная форсунками, подсветкой и подводными динамиками, колоссальная душевая кабина с ненамного большим количеством форсунок, чем в самой ванне, и сауна размером с бревенчатую хижину.
  
  Было немного жалко просто пописать в этом дворце эвакуации, отшелушивания и погружения, все равно что использовать McLaren F1 в качестве гольф-кара. Я стоял там, оглядываясь по сторонам, и понял, что это, вероятно, просто ванная сэра Джейми; там не было специального оборудования, чтобы помочь человеку с ограниченными возможностями пользоваться этим местом. Все было безупречно, за исключением плохо протертого места на стеклянной полке, где было разбросано несколько крошечных белых кристаллов. Я поднесла немного к языку кончиком пальца и почувствовала вкус кокаина. Умеренно сильно подстриженный, так что, конечно, не сэра Джейми. Вероятно, Сэмми, неуклюжий бой-бенди.
  
  Собираясь выйти из спальни, я увидела, как занавески, закрывавшие одну стену, шевельнулись по краю, и почувствовала легкий сквозняк, коснувшийся моего лица. Я поколебалась, затем осторожно отдернула занавески.
  
  Вид открывался на северо-восток, на террасу, пересекающую вершину башни по диагонали. Кустарники и маленькие деревья в гигантских горшках раскачивались на ветру, а поверхность декоративных бассейнов рябила от порывов ветра. Раздвижная панель на этом краю гигантского окна была оставлена открытой на ширину пальца. Я подумал, не следует ли мне закрыть ее. Если ветер переменится ... ну и что с того? У сэра Джейми, вероятно, был дворецкий, или мажордом, или кто там еще, черт возьми, занимался подобными вещами. Я собирался откинуть занавеску и просто оставить все как есть, когда мельком заметил фигуру в тени у края террасы, где тонкие прямые перила разделяли обзор.
  
  Молния. Много позже я подумал, что это должна была быть молния, которая осветила сцену, что это была такая гроза, и когда я впервые увидел ее стоящей там, это было благодаря вспышке молнии, которая осветила Таинственную Фигуру в Тени. Но это было не так. Просто огни разрушенного штормом города. Иногда реальность недостаточно готична.
  
  Я мог видеть, что это была женщина, стоявшая примерно в четырех метрах от меня с подветренной стороны здания под крышей, выступающей над частью сада. Укрытие было лишь частичным; я мог видеть, как ее колотили порывы ветра. Она выглядела худой, хрупкой и темноволосой. Ее руки были скрещены под грудью. Ветер трепал подол ее длинного платья, и когда мои глаза привыкли, я смог разглядеть маленькие пряди ее волос, падающие ей на лицо и мерцающие вокруг головы, как быстрые, затухающие языки пламени.
  
  Я понял, что она, вероятно, знала, что за ней кто-то наблюдает – луч света упал на брусчатку у ее ног, когда я отдернул занавески, – как раз в тот момент, когда она повернула голову, чтобы посмотреть прямо на меня. Она постояла так мгновение, затем ее голова склонилась набок. Я узнал женщину в узком черном платье с необычным лицом. Я не мог видеть ее глаз.
  
  Даже тогда, теоретически, я мог бы просто опустить шторы и проковылять вниз по лестнице, на цыпочках спустившись на вечеринку. Но вы слишком редко сталкиваетесь с подобными возможностями, с небольшими случайными ситуациями, подобными этой. Даже если бы вы никогда не читали о подобных сценах или не смотрели их в фильмах и по телевизору, даже если бы вы никогда ничего не читали и не смотрели в своей жизни, существовал бы своего рода императив момента, который требовал бы от вас вести себя определенным образом, воспользоваться предоставленным шансом, потому что сделать что-либо еще означало объявить себя неизлечимо опечаленным. Или, может быть, я проглотил дружескую чушь сэра Джейми о том, что я люблю рисковать. В любом случае, что я сделал, так это просунул руку в щель между окнами и их рамами и отодвинул тяжелую стеклянную панель в сторону.
  
  ‘Алло?’ - сказала она, ее голос был едва слышен из-за рева ветра.
  
  ‘Ты поймаешь свою смерть, ты же знаешь’.
  
  ‘Прошу прощения?’
  
  Я повысил голос. ‘ Твоя смерть, ’ сказал я, почти крича. Я уже чувствовал себя глупо, грандиозный жест по случаю испарился, разорванный в клочья шумом и силой ветра. ‘Ты это подхватишь’.
  
  ‘Да?’ - сказала она, как будто это была новая и важная информация, которую я ей сообщил.
  
  Боже, подумал я, она какая-то простушка. ‘Послушай, - сказал я, - могу я просто...?’ Я жестом указал обратно в спальню, намереваясь предложить, что оставлю ее наедине с природой на крыше, которой она предавалась.
  
  Она наклонила голову, прижимая одну руку к уху. Она покачала головой.
  
  ‘Черт", - пробормотал я себе под нос и шагнул на камни. Ну, а что еще мне оставалось делать? Она была красива, парень, с которым она была, ушел из дома без нее, мне было тридцать пять, и я начал следить за своим весом и проверять волосы на наличие седины каждое утро, и я не был настолько занят чем-то другим, чтобы не справиться с потенциальными дополнительными сложностями, связанными с женщиной, которая выглядела так же хорошо, как она. При условии, что она не была простой, и маловероятной, как бы вероятно это ни было в любом случае. Дождь брызгал мне в лицо, а ветер растрепал волосы.
  
  ‘Кен Нотт. Рад с вами познакомиться’. Я протянул руку.
  
  Она мгновение смотрела на него, затем взяла в свои руки. ‘Селия. Мерриал’, - сказала она. ‘Здравствуйте’.
  
  Ее голос был мягким, со слабым акцентом, который, вероятно, был французским.
  
  ‘Ты здесь в порядке?’ Спросил я.
  
  ‘Да. Все в порядке?’
  
  ‘Что, прости?"
  
  ‘Чтобы я был здесь? Это нормально? Это разрешено?’
  
  С упавшим чувством я понял, что она не узнала меня раньше, на вечеринке. Это прозвучало так, будто она подумала, что я охранник из Mouth Corp, пришедший прогнать ее обратно на должным образом оборудованную территорию для развлечений внизу.
  
  ‘ Не имею ни малейшего представления, ’ признался я. ‘ Я сам здесь гражданский. Это ни к чему не вело. Найди оправдание и уходи. Было нелепо рано выпутываться из потенциальной ситуации, но какой-то инстинкт, который я обычно игнорировал, подсказывал мне забыть об этом. ‘Послушай", - сказал я. ‘Если ты в порядке, я просто оставлю тебя в покое. Я просто… знаешь, я увидел тебя здесь и ...’ Я даже не справился со своим уходом изящно.
  
  Она проигнорировала это. Ее голова снова насмешливо склонилась набок. Она нахмурилась и сказала: ‘Ах. Я знаю твое имя.’
  
  ‘А теперь знаешь?’
  
  ‘Тебя показывают по радио", - сказала она, убирая прядь волос, прилипшую ко рту. У нее был маленький рот и полные губы. "Кто-то сказал, что ты будешь здесь’. Ее зубы были очень белыми, когда она слегка, неуверенно улыбнулась. ‘Я слушаю тебя’.
  
  Это меня зацепило. Что касается моего эго, то с таким же успехом она могла бы утверждать, что является моей самой большой поклонницей. В то же время крошечная складка разочарования омрачила мое удовлетворение. Хотя я, естественно, предполагал, что все мои слушательницы умны, богаты, достигают больших успехов и невероятно влиятельны, было что-то недостаточно экзотическое для такой женщины, чтобы слушать мое популярное, задушенное рекламой шоу на дневном радио. Между десятью часами и полуднем этой женщине следовало бы совершенствовать свою технику, играя фуги Баха на своем большом пианино, или бродить по галереям, сжимая в руках черновик своей диссертации, стоя перед огромными полотнами и мудро кивая. Она должна быть радиолюбительницей Третьего типа, сказал я себе; и уж точно не слушать ни одну радиостанцию с восклицательным знаком в названии.
  
  Прости, ты не соответствуешь приемлемым стандартам интриганства, которых требуют мои перегретые и глубоко убогие романтические чувства. В целом очень Граучо. Грустный мерзавец.
  
  ‘Я очень польщен", - сказал я ей.
  
  ‘Это ты? Почему?’
  
  Я негромко рассмеялся. Налетевший порыв ветра обдал нас дождем и заставил раскачиваться вместе, словно танцуя под оглушительную музыку шторма. ‘О, мне просто всегда льстит, когда я встречаю кого-то, кто признается, что слушал мое неизлечимо простое и одноразовое шоу. А ты...’
  
  ‘Это действительно так?’ - спросила она. ‘Вы действительно думаете, что это легко и одноразово?’
  
  Я собирался сказать что-то вроде "И ты самое потрясающе красивое создание на этой вечеринке, в основном состоящей из потрясающе красивых созданий, что делает твой интерес ко мне особенно приятным ...", но вместо этого она имела неосторожность прервать профессионального оратора, принявшего мою светскую беседу всерьез. Не знал, что хуже.
  
  ‘Ну, это, конечно, может быть легко", - сказал я. ‘И когда дело доходит до этого, это всего лишь местное радио, даже если это местное радио для Лондона. Ноам Хомский, это не так.’
  
  ‘Ты восхищаешься Ноамом Хомским", - сказала она, кивая и убирая еще одну прядь волос со рта. Вокруг здания завывал ветер, осыпая нас двоих каплями дождя. Был апрель, и было не слишком холодно, но здесь все еще ощущался изрядный фактор похолодания. ‘По-моему, вы упоминали его несколько раз’.
  
  Я поднял руки. ‘Я больше всего похож на героя’. Я сложил руки на груди. ‘Ты действительно слушаешь это шоу, не так ли?’
  
  ‘Иногда. Ты говоришь такие вещи. Я всегда поражаюсь, что тебе сходит с рук то, что ты делаешь. Я так часто думаю, что они не позволят ему выйти сухим из воды, и все же, когда я включаюсь в следующий раз, вот ты где. ’
  
  ‘Мы действительно называем студию...’
  
  ‘Зал вылета", - сказала она, улыбаясь. ‘Я знаю’. Она кивнула. Ветер ударил ей в спину, заставив сделать шаг вперед, ко мне. Я протянул руку, но она изменила позу, снова выпрямившись. Казалось, она не замечала бушующего вокруг ветра. ‘У тебя, должно быть, много врагов’.
  
  ‘Чем больше, тем лучше", - беззаботно согласился я. ‘Так много людей заслуживают полного презрения, тебе не кажется?’
  
  ‘Тебе действительно все равно?’
  
  ‘Чтобы я нажил врагов среди старших и тех, кто лучше меня?"
  
  ‘Да’.
  
  ‘Недостаточно, чтобы остановиться’.
  
  ‘Вы действительно не беспокоитесь, что кто-то может так обидеться на ваши слова, что попытается причинить вам вред?’
  
  ‘Я отказываюсь беспокоиться", - сказал я ей. ‘Я бы не отдал таким людям даже частичную победу, зная, что я обеспокоен’.
  
  ‘Так, значит, ты храбрый?’ - спросила она с легкой улыбкой.
  
  ‘Нет, я не храбрый. Мне просто похуй’.
  
  Казалось, она нашла это забавным, опустив голову и улыбаясь камням мостовой.
  
  Я вздохнул. ‘Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на беспокойство, Селия. Настал черед.’
  
  ‘Да, жизнь коротка", - согласилась она, не глядя на меня. Затем она согласилась. ‘Но ты можешь рискнуть сделать ее короче’.
  
  Я выдержал ее взгляд. Я сказал: "Мне все равно", - и именно тогда, там, на крыше, в самый разгар бури, я говорил серьезно.
  
  Она немного приподняла лицо, когда очередной порыв ветра внезапно потряс ее и меня. Мне действительно захотелось взять этот идеальный маленький подбородок и поцеловать ее.
  
  ‘Послушайте, - сказал я, ‘ помимо всего прочего, как я уже сказал, это просто радио. И это моя репутация, которую я создал. По общему признанию, в основном из-за увольнения с других радиостанций, но это то, чем я известен. Из-за этого я вроде как получаю специальную скидку. Люди знают, что мне платят за то, чтобы я был противоречивым или просто грубым. Я шокирующий спортсмен. Шокирующий спортсмен, Джок Шокирующий, если вы предпочитаете свои определения в форме таблоидов. Если бы Джимми Янг, или один из ди-джеев Radio One, или даже Ники Кэмпбелл сказали то, что я делаю, был бы какой-то протест, но поскольку это я , люди просто отмахиваются от этого. В наши дни, чтобы действительно произвести впечатление, мне пришлось бы сказать что-нибудь по-настоящему клеветническое, и за это меня бы уволили. Хотя, вероятно, это все равно произойдет достаточно скоро. ’
  
  ‘И все же кажется странным подходить к тому, что ты делаешь, так, как ты это делаешь. Большинство людей хотят нравиться. Или даже любимы.’ Она преподнесла это так, как будто это было чем-то таким, что раньше могло и не прийти в голову моей жалкой циничной заднице.
  
  ‘О, я всегда готов получить свою долю и того, и другого", - сказал я ей.
  
  ‘Но ты оскорбляешь людей и их идеи. Даже их веру. То, что они любят’.
  
  ‘Люди не обязаны слушать’. Я вздохнул. ‘Но, да, я действительно оскорбляю то, что людям дорого. Это то, что я делаю’. Она нахмурилась. Я прижимаю руки к щекам. ‘Послушайте, я не имею в виду, что я оскорбляю людей или их убеждения, потому что хочу причинить боль этим людям, потому что я получаю от этого какое-то садистское удовольствие, я имею в виду, что то, что я считаю нужным и хочу сказать – и именно это я делаю, искренне верю, именно это я считаю правдой настолько точно, насколько я могу ее рассказать, – это то, что причиняет боль другим людям. Есть ли в этом смысл?’
  
  ‘Да, я так думаю", - сказала она взвешенным, скептическим тоном.
  
  ‘Что я пытаюсь сказать, так это то, что у меня есть свои собственные убеждения. Я ... о, черт, это совсем не постиронично или постмодернистски и недостаточно цинично для нашего понимания, понимаешь… циничный ... прости, повторение циничного… Боже’. Я глубоко вдохнул воздух шторма. "Я верю в правду", - сказал я ей. Теперь она слегка улыбалась. Я выставлял себя полным идиотом, но мне было уже все равно. ‘Ну вот, я это сказал. Я верю, что есть что-то чертовски близкое к объективной истине более или менее постоянно, и я не принимаю это дерьмо о том, что у каждого есть своя правда или что он уважает чью-то мнения только потому, что их искренне придерживаются. Нацисты искренне ненавидели евреев; они не просто шутили. Я не уважаю их гребаные идеи только потому, что они были глубоко укоренившимися. Я верю в науку, в научный метод, в сомнения, в вопрошание, в то, что нужно смотреть правде в лицо, а не прятаться от них. Я не верю в Бога, но признаю, что могу ошибаться. Я вообще не верю в веру, потому что вера - это вера без причины, а причина - это единственное, что у нас есть, единственное, во что я действительно верю. Я думаю, что люди имеют полное право верить во что угодно, каким бы нелепым это ни было, но я не признаю их права принуждать других придерживаться тех же взглядов. И я, конечно, не признаю никакого права, которое, как они могут подумать, у них есть, не позволять оспаривать их взгляды только потому, что в процессе они почувствуют раздражение. ’
  
  ‘Ты веришь в разум", - спокойно сказала она, заправляя несколько прядей волос обратно на место. ‘А ты нет?’
  
  Я громко рассмеялся, размахивая руками. ‘Это безумие!’ Я закричал. ‘Мы стоим здесь, на крыше высотного дома, посреди гребаного урагана, промокаем до нитки и говорим о философии?’ Я оставил свои руки разведенными. Тебя тоже не поражает абсурдность этой ситуации? Селия? (Добавил я на случай, если она подумала, что я забыл ее имя).
  
  Она снова склонила голову набок. Еще один ошеломляющий порыв ветра, еще одна перемена позы. ‘Прости. Тебе холодно?’ - спросила она обеспокоенно. ‘Мы могли бы войти’.
  
  ‘Нет, нет", - сказал я ей. ‘Мне и здесь хорошо, если это так. Я шотландец; мы юридически и морально обязаны не признаваться в том, что чувствуем холод, тем более в присутствии тонко одетых женщин, и особенно не в присутствии потрясающе красивых тонко одетых женщин, которые, как мы могли бы обоснованно предположить, привыкли к более мягкому климату. Штрафы на самом деле довольно суровые. Они подтверждают ваш паспорт и ...’
  
  Она кивнула, слегка нахмурив брови. ‘Да. Ты становишься невнятным, только когда говоришь особенно искренне ", - сказала она в заключение.
  
  Это выбило ветер из моих парусов. У меня опустились руки; я тоже разговаривал с ними. ‘Кто ты такой?’ Потребовал я ответа. ‘Селия, признайся; ты что, своего рода летучий отряд критиков-философов-психоаналитиков?’
  
  ‘Я замужняя женщина, домохозяйка, умеющая слушать’.
  
  ‘Женат?’
  
  ‘Женат’.
  
  ‘Вы так тяжело переживаете своего мужа?’
  
  ‘Я бы не посмела’. Она выглядела совершенно серьезной. Затем покачала головой. ‘Ну, я могла бы, но он бы не понял’.
  
  К черту все это; Я начинал замерзать. Это была самая интересная, даже необычная женщина, которую я встречал за долгое, долгое время, но наступает момент.
  
  Я выдержал ее взгляд и, вздохнув, спросил: ‘А ты верная жена, Селия?’
  
  Некоторое время она ничего не говорила. Мы просто стояли и смотрели друг на друга. Я видел маленькие капли дождя на ее лице, похожие на пот или слезы, а ее волосы растрепались на порывистом ветру. Она сотрясалась от этих порывов, как будто дрожала.
  
  ‘Я была там", - сказала она в конце концов.
  
  ‘ Ну, я...
  
  Она остановила меня, поднеся руку к моему рту и покачав головой. Она посмотрела мне за спину, на все еще открытое окно.
  
  ‘Мой муж ...’ - начала она, затем остановилась. Она фыркнула, посмотрела вниз и в сторону и слегка прикусила нижнюю губу пальцами правой руки. Она посмотрела на меня. ‘Однажды, - сказала она, - я подумала, что если бы я действительно кого-то ненавидела, то занялась бы с ним любовью, и мой муж узнал бы об этом. Но только если я действительно ненавидел этого человека и желал его смерти, или, возможно, думал, что он хотел бы умереть. ’
  
  Я приподнял брови. ‘Срань господня", - резонно сказал я. Было не похоже, что она шутила. ‘Значит, он, э-э, склонен к ревности’.
  
  ‘Ты не знаешь его имени’.
  
  ‘А", - сказал я смущенно. Я постучал себя по виску. ‘Это было весело...?’
  
  ‘Мерриал’, - сказала она. ‘Это Джон Мерриал’.
  
  Я покачал головой. ‘Прости’, - сказал я. ‘Ни о чем не думаю’.
  
  ‘Возможно, так и должно быть, я думаю’.
  
  ‘Что ж, у тебя есть преимущество передо мной", - сказал я.
  
  Она медленно, торжественно кивнула. Она сказала: ‘Я бы хотела увидеть тебя снова, если ты захочешь’. Ее голос почти заглушал ветер.
  
  ‘Да, я бы хотел", - сказал я. Я думал, я еще не прикасался к ней, не целовал ее, ничего такого. Ничего.
  
  ‘Однако ты должен знать, что если я и буду видеться с тобой, - сказала она, - то только редко и тайно. Это может показаться разумным… небрежно, - сказала она, снова нахмурившись, как будто выразилась не совсем так, как ей хотелось бы. ‘Но этого не будет. Этого не могло быть. Это было бы ... ’ она покачала головой, ‘ ... многозначительно. Не то, к чему можно относиться легкомысленно. Она улыбнулась. ‘Я говорю так, чтобы все это звучало очень официально, не так ли?’
  
  ‘Я терпел более романтические предложения’.
  
  Я медленно двинулся вперед и потянулся к ней. Она приподнялась на цыпочки, подняла голову и наклонила ее, поднеся руки по обе стороны от моего лица и открыв свой рот навстречу моему, в то время как ветер дергал, толкал и толкает нас, а порывы дождя были похожи на мягкую, холодную шрапнель шторма.
  
  
  Джо в тот вечер была на большой вечеринке в ледяном доме. Она ввалилась пьяная через полчаса после меня, шатаясь, спустилась по ступенькам в "Темпл Белл", ухмыляющаяся и пахнущая дымом. Она засмеялась и начала щекотать меня, потом целовать, потом мы упали в постель.
  
  Иногда, когда она была пьяна, она предпочитала, чтобы ее трахали так: лежа на спине, обнаженная, если не считать футболки, задранной через голову и обернутой вокруг шеи руками, скрещенными внутри нее, образуя что-то вроде квадрата вокруг головы, ее лицо было скрыто черным хлопком, когда она кричала и улюлюкала, возбужденная, ругающаяся дикая девчонка в плотском негативе паранджи.
  
  
  ‘Джон Мерриал? Мистер Мерриал?’ Сказал Эд. ‘Он гангста, приятель’.
  
  ‘Он кто?’
  
  Говорю тебе, он гребаный гангста. Криминальный авторитет. Называй это как хочешь. Да, босс лучше. Имейте в виду, я это говорю, но, возможно, в наши дни он не слишком замешан в настоящих злодеяниях. Все легально, Инне? Как во второй части "Крестного отца", когда они говорят о том, что через некоторое время они станут полностью законными к концу года или что бы это ни было, понимаете? Что-то в этом роде. Конечно, с одной стороны, больше прибыли приносят такие вещи, как наркотики, беженцы, автомобили, компьютерная преступность и прочее. ’
  
  ‘Компьютерное преступление?’
  
  ‘Да. Ты знаешь; мошенничество. Должно быть, трудно отказаться от такого рода действий и позволить вмешаться увверсу. Даже если в этом замешана гордость, я должен быть ошеломлен. Пожалуйста. Почему?’ Глаза Эда расширились. ‘Черт возьми, Кен, ты же не боишься говорить о нем глупости или ужас, не так ли? Блядь, скажи, что это неправда. Я серьезно, приятель. Гребаный тупица, понимаешь, о чем я говорю?’
  
  ‘Я и не думал ничего говорить о нем", - честно признался я. ‘Я просто видел его на вечеринке прошлой ночью, и кто-то сказал, кто он, но не кем был, и я решил спросить. Я понятия не имел, что он нечто среднее между братьями Крэй и гребаным Аль Капоне.’
  
  ‘Ну, это так. Оставь Уэлла в покое, понимаешь, что я имею в виду?’
  
  ‘Я оставляю его в покое’.
  
  Мы были в тогда еще новой машине Эда; черном Hummer с затемненными стеклами. Рядом с ним мой Land Rover казался 2CV. Мы ехали по улицам южного Лондона по дороге на концерт в старый кинотеатр в Бекенхеме. Эд был полон решимости сделать из меня что-то вроде клубного диджея или, по крайней мере, научить меня тонкостям вращения двух кусочков пластика с разной скоростью, чтобы содержащиеся в них мелодии звучали так, будто у них одинаковый bpm.
  
  ‘Кстати, что это была за вечеринка, на которой ты был?’
  
  ‘У дорогого Владельца. Сэра Джейми. На одной из вечеринок по случаю его дня рождения’.
  
  ‘Что? У него больше одного дня рождения, как у королевы? Официальный день рождения и настоящий? Тогда о чем это?’
  
  ‘Всего один день рождения, но несколько вечеринок. Я думаю, что был на втором по престижности вечере &# 233;e.’Мы остановились, нам помешал автобус, загруженный людьми на остановке с одной стороны, и встречный поток транспорта с другой. На самом деле между ними был значительный разрыв, через который вы могли бы с комфортом проехать на любой обычной машине или даже фургоне Transit ("Лэнди" мог бы проехать с широко открытыми обеими дверями), но Эд, вероятно, был прав, когда проявлял осторожность, тем более что машина была с левосторонним управлением. Позади нас прозвучал сигнал клаксона. "Господи Иисусе, Эд, - сказал я, глядя на заднюю часть автобуса слева от нас и на широкий капот Hummer, - я действительно верю, что эта штука в буквальном смысле шире лондонского автобуса’.
  
  ‘Да, это тяжело, не так ли?’ Эд ухмыльнулся, обнажив зубы, похожие на снежное поле.
  
  ‘Грубо?’
  
  ‘Да, порочный, не так ли?’
  
  Я хлопнул по трансмиссионному туннелю. Между мной и Эдом лежала высокая, обшитая черным мехом коробка размером с большой холодильник с морозильной камерой; можно было подумать, что под ней спрятан запасной Mini. Если бы Эд был чуть ниже ростом, мне бы пришлось встать со своего места, чтобы убедиться, что он действительно там. ‘Что, черт возьми, такое с этим гребаным черным говном на диалекте?’
  
  ‘Что?’ Невинно спросил Эд. Мы все еще никуда не собирались уходить. Сзади снова прозвучал гудок. Я не знал, кто на него нажал, но они были храбрыми. Если бы я застрял за затемненным Hummer, я бы этого не сделал; я бы слишком испугался, что этот ублюдок включит задний ход и просто переедет прямо по мне.
  
  ‘Грубый - значит хороший", - возмущенно сказал я. "злой - значит хороший, черт возьми, плохой - значит хороший. Я имею в виду, я понимаю, что здесь есть вопросы о рабстве и веках угнетения, но обязательно ли выносить это на язык? ’
  
  ‘Нет, приятель", - сказал Эд, наконец-то медленно продвигаясь вперед, когда автобус тронулся с места впереди нас. ‘Это похоже на то, что ты заходишь так далеко в концепцию, верно, в смысл, что выходишь с другой стороны. Понимаешь, что я имею в виду?’
  
  Я посмотрела на него.
  
  ‘Что?’ - спросил он.
  
  ‘Моя ошибка", - сказал я, махнув рукой и глядя в сторону. ‘Глупый я старик. Я даже не представлял, что у смыслов есть стороны, из которых можно выйти. Так мне и надо, что я отказался от университетского образования. Это меня научит. Или нет, как это на самом деле и есть. ’
  
  ‘В этом суть языка, не так ли? Общение’.
  
  ‘Ты не говоришь. Но если люди произносят слова, означающие противоположное ...’
  
  ‘Но все знают, что они на самом деле означают, не так ли?’
  
  ‘Неужели?’
  
  Конечно, знают. Все дело в контексте, не так ли?’
  
  ‘Но погодите, в первый раз, когда кто-то сказал "плохо", имея в виду "хорошо", как кто-то узнал, что, черт возьми, они на самом деле имели в виду?"
  
  Эд думал об этом. ‘Верно", - сказал он. ‘Насколько я понимаю, это было так. Какой-то парень пытался разделаться с этой птицей, верно? И она была немного застенчивой, верно, немного не хотела казаться слишком нетерпеливой, но все равно хотела этого, да? И она сказала, О, ты порочный человек. Или что-то в этом роде. Например, может быть, он рассказывал ей все, что хотел с ней сделать, а она притворялась скромницей, но на самом деле она была действительно мокрой, верно? Из-за него у нее текли соки. Но она называет его порочным и улыбается, и все они прекрасно понимают, что она имеет в виду, понимаете? Так что это первый раз, когда кто-то говорит злой ан означает хороший, блестящий, продолжай в том же духе. И тогда, как бы расширяя, понимаете, что я имею в виду, люди начинают использовать слова uvver, противоположные тому, что они, по-видимому, означают, например, "грубый" вместо "крутой" и "плохой" вместо "хороший", потому что в первый раз это не так уж далеко от использования "злой", и причина, по которой все это происходит в черном сообществе, здесь или в Штатах, заключается именно в том, что у брувверов мало что еще принадлежит им. Мы могли бы быть боксерами или музыкантами и тому подобное, но все эти увверские способы самовыражения закрыты для нас в художественном плане, и поэтому мы трахаемся с вашим языком. И вот что, по-моему, произошло. Похоже.’
  
  Я уставился на него. ‘В этом бункере тарабарщины действительно может быть зерно истины", - сказал я. (Эд сказал: ‘Хи-хи-хи’ - хриплым голосом.) ‘Но это все еще не объясняет, как вы можете выйти за рамки общепринятого лексикологического значения такого совершенно ясного и недвусмысленного термина, как “плохой”.’
  
  ‘Это как бутылки Клейна, не так ли?’
  
  ‘На что это похоже?’
  
  ‘Бутылки Клейна. Они как четырехмерные бутылки, которые могут существовать только в гребаном гиперпространстве, чувак’.
  
  ‘Какое, черт возьми, это имеет отношение к чему-либо?’
  
  ‘Моя старая мама связала мне шляпу-бутылочку от Кляйна, когда я был ниппером’.
  
  ‘Ты принимаешь наркотики?’
  
  ‘Хи-хи-хи. Нет, но послушай, как будто носик бутылки Клейна закручивается и возвращается обратно в бутылку, не так ли?’
  
  ‘Возможно, вас удивит – и меня это определенно ужасает, – но я вроде как понимаю, о чем вы говорите’.
  
  ‘Так это похоже на смысл, о котором я говорил ранее, не так ли? Выход за пределы самого себя, а затем возвращение обратно. Чертовски очевидно, что я должен остановиться. Будь ты, блядь, внимателен, Кен’.
  
  Я на самом деле не находил слов. В конце концов я пришел в себя настолько, чтобы сказать: ‘И у тебя действительно была шляпа, похожая на бутылку Клейна, ты, сумасшедший ублюдок? Или это у меня были галлюцинации?’
  
  ‘Моя мама посещала открытый университетский курс, не так ли? Геометрия и все такое. Поэтому она решила связать бутылочку от Кляйна, а потом она вроде как превратилась в шляпу Боба Марли. Это было чертовски ужасно. Однажды она тоже заставила меня надеть это в школу, потому что очень гордилась этим; подошла к школьным воротам со мной everyfin, чтобы я случайно не потерял его. ’
  
  ‘Я действительно верю, что твои приятели поступили достойно и вышибли из тебя все дерьмо’.
  
  ‘Ha! Они тоже так делали. Эд покачал головой, на его лице появилось счастливое, ностальгическое выражение. ‘С тех пор мне никогда не нравились MAFS’.
  
  Минуту или около того мы молчали. Потом я сказал: ‘Эй, мы только что проехали мимо полицейской машины, и тебя никто не остановил’.
  
  ‘Это потому, что они считают, что ты ведешь машину, ублюдок’.
  
  ‘Конечно; белый мужчина на правом сиденье. Признаю, среднего труженика достаточно легко сбить с толку’.
  
  ‘Точно. Почему еще ты думаешь, что я предложил тебя подвезти?’
  
  ‘Ты, блядь! Ты меня эксплуатируешь!’
  
  ‘Хи-хи-хи’.
  
  
  Четыре. НЕ ХВАТАЕТ ЭТОГО МАЛЕНЬКОГО ТЕМПЕРАМЕНТА
  
  
  
  “Нет, нет, я за то, чтобы было больше камер видеонаблюдения. Я думаю, что они должны быть везде, и особенно в полицейских участках. ’
  
  Крейг, раскатывая косяк по кухонному столу, хихикнул.
  
  ‘Я серьезно", - сказал я ему. ‘Культура столовой? Звучит интересно. Давайте посмотрим. Полный охват; даже туалеты. Больше никаких этих черных или азиатских парней, избивающих самих себя, душащих самих себя и наступающих на собственные головы, а затем обвиняющих наших мужественных защитников порядочности!’
  
  ‘Лестница", - подсказал Крейг. ‘Не забудь про лестницу’.
  
  ‘О Боже, да, лестница; вы бы хотели серьезное освещение событий Sky Premier League на лестнице; по крайней мере, сверху и снизу. Естественно, с возможностью камеры для важных игроков’.
  
  ‘Камера для заключенных".
  
  ‘Sus Cam. Con Cam’. Я энергично кивнул, с интенсивной концентрацией на мелочах по-настоящему обдолбанного человека. ‘Криминальная камера’.
  
  ‘Шплим-шплам-бим-бам", - прохрипел Крейг, смеясь.
  
  ‘Что?’ Спросил я.
  
  ‘У тебя все еще нет Sky?’ Сказал Крейг, поднимая косяк, чтобы лизнуть Ризлас.
  
  ‘Ты действительно сказал ...? Но давай продолжим. Что, Скай? Ни за что, блядь, - яростно сказал я. ‘Я не собираюсь отдавать этому говнюку Мердоку ни гроша из своих ... честно заработанных денег’. Я переехал в Temple Belle годом ранее. В нем много лет никто не жил, поэтому в нем была только земля; с тех пор Крейг пытался убедить меня установить Скай.
  
  ‘Заметьте, ’ задумчиво произнес Крейг, ‘ для сторонника Клайдбанка какой в этом смысл? Я полагаю’.
  
  ‘Отвали. Парень’.
  
  У нас с Крейгом была неприятная, но в то же время приятная привычка возвращаться к нашему культурному стереотипу шотландских мужчин Западного побережья, когда мы встречались и говорили о футболе. Крейг был синезубым, болельщиком "Рейнджерс". На самом деле, это почти его единственный недостаток, если не считать его роли в длительном браке (и в духе мужской солидарности и вышеупомянутого культурного стереотипа я был обязан винить в этом главным образом Эмму, независимо ни от чего другого).
  
  Это было в начале мая 2001 года, через пару недель после вечеринки в groovy pad сэра Джейми на вершине башни Лаймхаус. Мы сидели на кухне семейного дома в Хайгейте, элегантного трехэтажного дома с террасой, большим зимним садом и множеством настилов в саду. В эти дни у Эммы был свой дом, квартирка с садом в паре улиц отсюда. Никки жила с Крейгом, но иногда ночевала у Эммы. Обычно это были ночи, когда я приходил, и у нас с Крейгом появлялся шанс заново пережить юность, которую он – отец и фактически муж в восемнадцать лет – бросил, возможно, слишком резко, а я – возможно, распутная, все еще одинокая, но в тридцать пять запутавшаяся по-разному – так до конца и не избавилась.
  
  Итак, мы слушали музыку, курили косяки, пили пиво – или вино, чаще в наши дни, – и говорили о женщинах и, конечно же, о фитбе. Мне не повезло быть, по крайней мере номинально, сторонником Клайдбанка (могло быть и хуже; я мог бы решить поддержать Думбартон). "Клайдбанк" был самой близкой командой к тому месту, где я вырос, в чопорной сетке солнечного, ориентированного на юг Хеленсбурга, городка, в котором слишком много среднего класса, чтобы иметь что-то настолько пролетарское, как собственная приличная футбольная команда. С другой стороны, регбийный клуб был общественным центром почти наравне с гольф-клубом. "Клайдбэнк" - одна из тех команд, которые по крайней мере на один уровень ниже крупных шотландских клубов, которые сами на уровень ниже "большой двойки", старой фирмы "Селтик" и "Рейнджерс". Крейг унаследовал шарф "Рейнджерс" от своего отца. Они были шикарными гуннами; не фанатичными или антикатолическими, но непоколебимо преданными команде.
  
  ‘Поддержка такой команды, как Clydebank, имеет свои плюсы", - сказал я Крейгу, когда он закурил косяк, выпуская дым в затемненную кухню. На следующий день у меня внезапно возникло видение Никки, которая нюхала воздух и летала вокруг, открывая окна здесь и в соседнем зимнем саду. ‘Да-а-а!’ Хотя на самом деле в эти дни она сказала бы: ‘Бред!’
  
  ‘Компенсации?’ Сказал Крейг, приложив свободную руку к уху. ‘Слушайте! Я слышу звук хватающегося за соломинку? Почему, я действительно верю, что могу!’ Я просто посмотрел на него. На самом деле, он слышал проникновенное и интересное звучание Moby в системе kitchen mini. ‘Какие компенсации?’ потребовал он. ‘Вам нужно ехать в Каппилоу на домашние матчи или посетить Ист-Файф?’
  
  ‘Нет", - сказал я, игнорируя оскорбления. ‘Я имею в виду, что это более всесторонне готовит тебя к жизни в качестве болельщика национальной команды’.
  
  ‘Ты что?’ Спросил Крейг, и на мгновение его голос прозвучал очень по-лондонски.
  
  ‘Подумай об этом", - сказал я ему, принимая косяк. ‘Ta. Если ты болеешь за такую команду, как Clydebank, ты привыкаешь к разочарованию ...’ Я сделал паузу, чтобы набрать номер, затем проговорил сквозь дым: ‘Сильно сокращенная кубковая серия, хорошие игроки – очень редкие хорошие игроки – продаются до того, как у них появляется шанс многое сделать для клуба, кроме того, чтобы показать остальным членам команды, какими жалкими тружениками они на самом деле являются, нервозность в середине сезона, когда они опускаются на нижние ступени лиги, даже, в долгосрочной перспективе, случайные повышения, которые, как вы знаете, вероятно, закончатся понижением в звании. следующий год; просто скучные, неумелые футбольные представления, когда ты два часа сидишь на холоде, понимая, что потратил двадцать фунтов, чтобы наблюдать, как две банды умственно отсталых болванов бегают по грязному полю, отбивая друг другу ноги и, по-видимому, соревнуясь, кто сможет забросить мяч дальше всех по парку, в то время как твои собратья вокруг тебя осыпают оскорблениями свою собственную команду и других болельщиков. ’ Я сделал еще одну глубокую затяжку и вернул "Джей" обратно.
  
  ‘Ах, прекрасная игра", - сказал Крейг, изображая затуманенные глаза.
  
  ‘Итак, - сказал я, ‘ когда дело доходит до поддержки Шотландии как национальной команды, вы полностью готовы к возникающим в результате неудачам, разочарованиям, фрустрации, падениям и общему всеобъемлющему отчаянию, которое является естественным результатом следования за нашими отважными, но в целом довольно непримечательными Храбрецами. На протяжении всей вашей жизни вам делали прививку от подобного разочарования; это тот вид мусора, который вы привыкли наблюдать и с которым вам приходится сталкиваться каждую неделю или каждые две недели из трех сезонов, когда идут дожди. Вы просто немного увеличиваете свои уже потрепанные, готовые к дефляции ожидания, и вы на месте. С другой стороны, вы, - сказал я, забирая номер обратно. ‘ Ты, ’ повторил я после глубокой затяжки, - с твоими шикарными девятью чемпионатами лиги подряд, с твоими игроками на Ferrari, с твоими сорока пятью тысячами болельщиков, проходящих через турникеты на каждом домашнем матче, и с твоим европейским опытом… к успеху привыкаешь. Чувствуешь себя обманутым, если в трофее нет нового столового серебра… да, у вас есть комната с трофеями; у нас есть шкаф с трофеями. ’
  
  ‘В настоящее время пусто, если мне не изменяет память. Спасибо.’
  
  Отвали. Ты начинаешь ныть, когда не занимаешь первое место в конце сезона. Мы просто рады, что наши команды все еще существуют, и какой-то ублюдок не выбил почву у нас из-под ног ради нового B & Q. Дело в том, что вы полностью приучены к победе, к победе, поэтому, когда вы поддерживаете Бонни Скотленд, как вы генетически запрограммированы и связаны конституцией, вы не можете смириться с тем фактом, что мы, по сути, дерьмо. ’
  
  ‘Мы не дерьмо", - защищаясь, сказал Крейг.
  
  ‘Ну, не полное дерьмо, но просто ненамного лучше, чем должна быть команда из страны с населением всего в шесть миллионов человек. И вдруг ты оказываешься в положении неполноценности, тебе приходится иметь дело с...’
  
  ‘Ладно, ладно", - сказал Крейг, скидывая мокасины и кладя ноги на фермерский стол. ‘Я понял твою гребаную точку зрения. В конечном итоге вы находите убежище во второстепенных вещах, например, в том, чтобы иметь хороших сторонников. ’
  
  ‘Конечно, лучше, чем эти мерзкие, чванливые, ксенофобствующие английские болельщики, что является невысказанным подтекстом этого самовосхваления "разве мы не великие каледонцы’.
  
  ‘Пьян, но дружелюбен’.
  
  ‘Безвреден’.
  
  ‘Очень похоже на команду’.
  
  ‘Совершенно верно’.
  
  ‘Просто хочу посмотреть", - сказал Крейг с оттенком грусти, протягивая руку, чтобы вернуть мне косяк.
  
  ‘Это национальный эквивалент соломинки, за которую ты хватаешься на уровне лиги с такими командами, как "Клайдбанк": люди вокруг аплодируют поведению спортсмена, мимолетный проблеск мастерства, когда кто-то на паркете случайно делает то, что собирался сделать, сочетание гордости и негодования, когда игрок, проданный "биг бойз" три сезона назад, оформляет хет-трик в английской премьер-лиге".
  
  Я потянула Джей, пока он не закончился, а затем смяла его в пепельницу вместе с той, что была у нас перед домашним чили Крейга. Я потянулась за вином.
  
  ‘Да, но когда ты выигрываешь...’ - сказал Крейг, откидываясь на спинку стула и закладывая руки за шею. ‘Это того стоит. Даже будучи болельщиком "Бэнкиз", вы должны были, по крайней мере, слышать об этом от болельщиков других команд. ’
  
  Я и это проигнорировал. ‘Неужели? Честно говоря, я начинаю сомневаться в этом’. Он моргнул за своими очками Троцкого. ‘Что? Побеждать не весело?’
  
  ‘Нет, я имею в виду, что я начинаю уставать от футбола в целом’.
  
  Крейг театрально ахнул и сказал: ‘Прополощи рот Боврилом на полставки, ты, богохульный ублюдок’.
  
  ‘Ты так не думаешь?’ Спросил я. ‘Серьезно. Я просто перенасыщаюсь этой чертовой игрой, и это без гребаного Неба. Там слишком много футбола’.
  
  Крейг зажал уши руками. ‘Теперь ты начинаешь меня пугать. Я собираюсь притворяться, что тебя здесь нет, пока ты не перестанешь говорить плохие, пугающие вещи’.
  
  ‘У меня была одна идея’.
  
  ‘Я тебя не слышу’.
  
  ‘Чемпионат мира’.
  
  Крейг начал напевать. Я повысил голос, чтобы перекричать это и Моби, все еще пребывая в угрюмом настроении где-то внутри драгоценных механизмов системы Sony.
  
  ‘Чемпионат мира", - повторил я. ‘Занимает слишком много времени", - крикнул я. ‘Моя идея покончила бы со всей этой раздутой чепухой за один день. На самом деле, то же самое происходит с любым кубковым соревнованием. ’
  
  ‘La, la, la-la-la.’
  
  ‘Какая самая лучшая, самая захватывающая, самая напряженная и кусающая ногти часть многих финалов?’ Я закричал. Я развел руками. ‘Серия пенальти!’
  
  Крейг выглядел разгневанным. Он отнял руки от ушей и сказал: ‘Вы же не предполагаете...’
  
  ‘Да! Откажитесь от девяноста минут реальной игры, выбросьте полчаса дополнительного времени и сразу переходите к серии пенальти без всякой беготни, пыхтения и ныряния заранее. Общая напряженность от первого свистка первой игры до последнего падения на колени с закрытым лицом в руках, момента, когда вратарь подпрыгивает и бьет кулаком по воздуху, который возвращает трофей Жюля Рима обратно в Люксембург, где ему и место!’
  
  ‘Ты такой гребаный язычник, что даже додумался до этого’.
  
  ‘Янки" были бы в восторге", - сказал я ему. ‘У телеканалов наконец-то появился бы футбольный формат, в который они могли бы показывать рекламу каждые три-четыре минуты. Концентрация внимания среднестатистического пеорианца не облагается налогом. ’
  
  ‘Серия пенальти - позорная пародия на лучшую игру в мире", - торжественно заявил Крейг. ‘Подбрасывать монетку более почетно; по крайней мере, это признание того, что это просто удача’.
  
  ‘Говоришь как член SFA. Я говорю о будущем, реакционный синезубый ублюдок. Принимай программу или начинай следовать за синти, луддит’.
  
  Крэйг произвел очень хорошее впечатление, не слушая. Он хмуро смотрел на мини-систему, где игра Moby вот-вот должна была закончиться.
  
  ‘Моби", - сказал он, глядя на меня.
  
  ‘ А что насчет него?
  
  ‘Тебе не кажется, что он немного похож на Фабьена Барта?’
  
  
  Позже, в гостиной, мы сидим бок о бок на диване, ждем, когда приедет мое такси, делимся последним косяком и парой бокалов Bin 128: "Эмма говорит, что мы никогда не говорим о важных вещах’.
  
  ‘Да?’ Переспросил я.
  
  ‘Да. Это примерно номер триста семь в ее списке причин, по которым Крейг - дерьмо’.
  
  - Ну, если она хочет поговорить с тобой о так называемых важных вещах...
  
  ‘Нет, нет, нет, не мы с ней; ты и я. Ты и я.’
  
  Я посмотрел на него. ‘О чем она говорит?’
  
  ‘Я думаю, она имеет в виду, что мы не сплетничаем’.
  
  ‘О, ты хочешь сказать, что мы говорим о вещах, которые считаем важными, таких как футбол, секс и политика, а не об отношениях?’
  
  ‘Что-то в этом роде", - сказал Крейг, почесывая в затылке. "Всякий раз, когда я тебя вижу, она спрашивает о твоих маме, папе, брате и Джо, а я в конце концов пожимаю плечами и говорю: "Я не знаю’.
  
  ‘А, точно’.
  
  ‘Итак, как поживают твои мама и папа, твой брат Йен и подружка Джо, Кен?’
  
  ‘С ними все в порядке, спасибо, Крейг’.
  
  ‘Спасибо. Я сообщу своей бывшей первой жене, когда в следующий раз с ней встречусь’.
  
  ‘Кстати, как там Эм? Как у вас двоих дела в последнее время?’
  
  Почему я чувствовал себя таким виноватым всякий раз, когда спрашивал об Эмме? Она была другом, она всегда много значила для Крейга и, без сомнения, всегда будет значить, и мы провели вместе всего одну пьяную ночь, о которой мы оба сильно сожалели и хотели, чтобы этого не произошло, так почему же я чувствовал себя таким предателем, когда упомянул о ней Крейгу?
  
  ‘Ах, мы продвигаемся вперед", - вздохнул Крейг. ‘Я думаю, на дне, но продвигаемся. Ты? Все еще встречаешься с Джо?’
  
  ‘Ага’.
  
  ‘Кто-нибудь еще?’
  
  ‘Не совсем. Ну ...’ Я поморщился.
  
  ‘Значит, ты все еще играешь на поле?’ Сказал Крейг с легкой улыбкой.
  
  Я немного поерзал, признавая неловкость. ‘На самом деле не столько играл на поле, сколько время от времени выскакивал из-под прикрытия живой изгороди, чтобы ...’
  
  ‘Забери свой мяч’.
  
  ‘Я больше думал об аналогиях вспашки и разбрасывания семян, но вы могли бы сформулировать это и так", - признал я.
  
  Крейг задумчиво отвел взгляд. ‘Я думаю, мне следовало делать больше такого’.
  
  ‘Боже, чувак, тебе тридцать пять. Ты в самом расцвете сил. Ради Бога, ты еще не достиг стадии баффи и пайпа’.
  
  ‘Да, но у меня есть друзья, которые в основном женаты. И я работаю из дома; для меня никакого флирта в кафе или за ксероксом’.
  
  ‘Как продвигается твоя работа?’ Спросил я его. ‘Недавно разработал какие-нибудь хорошие сети?’
  
  Он застонал. ‘Не спрашивай. Потратил целый день на очистку компьютеров от вирусов. Наверное, какое-нибудь маленькое дерьмо из Внешней Хазактавии с гребаным спектрумом Синклера. А как насчет тебя?’
  
  ‘Ты не должен спрашивать радио-диджея, как идут дела", - устало сказал я ему. ‘Ты должен был сказать мне, что каждое следующее мое шоу, которое ты слушаешь каждый день, еще лучше предыдущего’. Я посмотрел на него. ‘Ты ведь еще не совсем освоился с этой штукой “дружба”, не так ли?’
  
  ‘Какого черта я хочу тебя слушать?’ Потребовал ответа Крейг. Рубиновый свет постироничной лавовой лампы второго поколения на полке позади него отражался от его очков и бритой головы. ‘Если бы я был в таком отчаянии, что послушал тебя завтра ...’
  
  ‘Что ты подразумеваешь под “если”, ты, нелояльный бывший, так называемый лучший друг, скобки шотландские, закрывающие скобки?’
  
  ‘- все, что я бы услышал, - продолжал Крейг, - было бы тем, что я только что услышал сегодня вечером’.
  
  ‘Что?’ Я взвизгнула.
  
  ‘Посмотри мне в глаза, ты, коварная, лживая тряпка, и скажи мне, что ты не будешь изрыгать эту чушь о том, что поддержка команд дерьмовой лиги является лучшей подготовкой к поддержке дерьмовых национальных команд, чем поддержка успешных, или эту дерьмовую чушь о чемпионате мира, состоящем исключительно из серии послематчевых пенальти, ты, шокирующий, шокирующий человек ’.
  
  Я некоторое время смотрел на него. ‘Это честный полицейский", - сказал я хрипло.
  
  ‘Я должен требовать гонорары", - сказал Крейг. ‘Зарплату’.
  
  ‘Ты действительно никогда меня не слушаешь?’
  
  Крейг расхохотался. ‘Конечно, хочу. Пока реклама не сведет меня с ума. Но вы перерабатываете то, о чем мы говорили’.
  
  ‘Я знаю. Должен ли я начать упоминать тебя? Зачислять тебя? Зачислять тебя в Crapital Live! Схема BUPA?’
  
  ‘Я же говорил тебе, обычного чека было бы достаточно’.
  
  ‘Отвали’.
  
  Он вздохнул. ‘В любом случае’.
  
  ‘В любом случае, хватит, блядь, сидеть здесь и жалеть себя; убирайся...’
  
  ‘Я не испытываю жалости к себе’.
  
  ‘Ты тоже не должен. У тебя хорошая, приносящая удовлетворение, успешная карьера, ты помог вырастить умную, красивую дочь, и ты счастливый друг по крайней мере одного действительно великого покойного знаменитого человека; меня. Я имею в виду, чего еще ты можешь желать?’
  
  ‘Еще секса?’
  
  ‘Было бы неплохо. Послушай, выйди туда и начни общаться. Познакомься с несколькими женщинами. Пойдем со мной. Сходим в клуб ’.
  
  ‘Да, может быть’.
  
  ‘Нет, не может быть; определенно. Давай сделаем это’.
  
  ‘Позвони мне. Убеди меня, когда я буду трезв и не угрюм’.
  
  ‘Ты сейчас угрюмый?’
  
  Немного. Я действительно люблю свою работу, но иногда мне кажется, что это просто электронные обои и какой во всем этом смысл? И Никки совершенно великолепна, но тогда я думаю, что она, вероятно, пострадает от какого-нибудь никчемного ублюдка… Я имею в виду, я знаю, что это все пещерные штучки, но мне даже не нравится думать о том, что она занимается сексом. ’
  
  ‘Ты не хочешь? Черт, я хочу’.
  
  ‘О, Кен’, - сказал Крейг, качая головой. ‘Даже для тебя...’
  
  ‘Прости, прости", - искренне сказал я.
  
  Раздался звонок в дверь.
  
  ‘Хорошо", - сказал Крейг. ‘А теперь убирайся нахуй из моего дома, ты, яростный...’
  
  ‘Вемонус’?
  
  ‘-ты ядовитый кусок дерьма, вот ты кто’.
  
  ‘О'кей-доки", - сказал я, вскакивая и хлопая его по колену. "В это же время на следующей неделе?’
  
  ‘Вероятно. Счастливого пути обратно во дворец джина’.
  
  На пороге я остановился, щелкнул пальцами и сказал: ‘О, я не упоминал’.
  
  ‘Что?’ Осторожно спросил Крейг.
  
  ‘О моем бурном гомосексуальном романе с Лахланом Мердоком’.
  
  ‘Ага?’
  
  ‘Да, и, как ни странно, я тоже начал писать для одного из таблоидов его отца’.
  
  Крейг закрыл глаза. ‘Давай просто покончим с этим, хорошо?’ - вздохнул он.
  
  ‘Просто подумал, что тебе следует знать; у меня есть колонка в "Сыне".’
  
  ‘О, черт’.
  
  ‘Увидимся!’
  
  ‘Да, попробуй рассказать это по гребаному радио, мистер Весельчак’.
  
  ‘Это было только для тебя, детка. До следующей недели’.
  
  ‘Да, да...’
  
  
  Когда я впервые поцеловал Селию в ночь шторма, на этом все и закончилось. Это был потрясающий поцелуй, когда ее теплое, упругое тело прижалось к моему, а ее мягкий рот и маленький твердый язычок порхали у меня во рту, как крошечное пламя влажных мышц, но это было все. Она даже не дала мне свой адрес, или номер телефона, или мобильный, или что-то еще. В то время, конечно, я все еще не знал, кем был ее муж, знал только, что он походил на психопата (чего, видит бог, должно было быть достаточно). Я беспокоился, что, несмотря на всю торжественность несколькими минутами ранее, она подшучивала надо мной, что все это было просто странно серьезной шуткой. Но она будет на связи, сказала она. Теперь ей нужно было возвращаться на вечеринку, потому что скоро за ней приедет машина, чтобы забрать ее.
  
  Еще один долгий, невыносимо сексуальный поцелуй, когда она позволила мне провести руками по всему ее телу, затем она проскользнула в спальню. Я стоял там под ветром и дождем, стоячий, как гигантская секвойя, ожидая приличного перерыва и жалея, что в кои-то веки не закурил, потому что сейчас было как раз подходящее время для этого. Затем – снова через мега-ванную, чтобы вытереть лицо и расчесать волосы – я вернулся на вечеринку.
  
  Селия уже ушла.
  
  
  Ничего, уже несколько недель. Жизнь продолжалась, случались все обычные глупости (визиты к стоматологу, стычки с руководством, пара выпивок и флирта с очаровательной Эми, концерт в Брайтоне с Эдом, который закончился купанием нагишом на рассвете с парой девушек из Аргентины). Мы с Джо ходили на вечеринки и в кино, влюблялись друг в друга и ходили в клубы, время от времени занимались хорошим, веселым сексом, и я решил, что Селия - просто одна из тех, кто никогда не бывает на высоте; маленький оазис полноценной странности, очарования и драмы в существовании, в котором, как правило, их не так уж и мало. В любом случае, эта женщина была подружкой гангстера. Хуже того, его женой, ради Бога. Работать на пределе возможностей, идти на риск и все такое дерьмо было очень хорошо, и я не совсем лгал, когда сказал ей, что мне на это наплевать, но на самом деле я не был склонен к самоубийству. Жизнь слишком коротка, чтобы не воспользоваться моментом, но она была права насчет поведения, которое может резко сократить эту жизнь.
  
  Затем, в пасмурную среду в середине мая, более месяца спустя, сразу после того, как я закончил шоу, прибыл курьер с тонким конвертом с мягкой подкладкой. Конверт был легким, настолько легким, что казался пустым. Внутри лежала серая пластиковая карточка-ключ от отеля. В это время я был в коридоре, ведущем из студии в наш офис; я заглянул внутрь конверта, но там больше ничего не было; я поднял его и постучал по нему, но по-прежнему ничего не было. Я оглянулся назад по коридору, пока шел, на случай, если я пропустил что-то еще внутри выпадающего. Там тоже ничего не было. На карточке-ключе не было указано, для какого номера она предназначена или в каком отеле. Они никогда этого не делают. Я положил его в карман и осмотрел конверт, ища имя отправителя, гадая, смогу ли я отследить его до того, кто его отправил.
  
  Мой мобильный зазвонил, как только я снова включил его. На дисплее телефона высветилась надпись "Аноним".
  
  ‘Алло?’ Я ответил.
  
  ‘Это Кеннет?’ - спросил женский голос.
  
  ‘Кен Нотт, да’.
  
  ‘ Мы можем поговорить?
  
  ‘Да", - сказал я. Я остановился у двери офиса. Внутри я слышал, как Фил и Энди, его ассистентка, разговаривали и смеялись. ‘Кто это?’
  
  ‘Мы встретились на крыше около пяти недель назад, ты помнишь? Пожалуйста, не произноси моего имени, но ты помнишь меня?’
  
  ‘Ах. Ну, ах, да. Да, конечно, хочу. Как дела?’
  
  ‘Ты все еще?… Я не уверен, что сказать. Хочешь продолжить? Это очень неромантично, прости.’
  
  ‘Ах", - сказал я, уставившись на ковер у себя под ногами. ‘Я узнал, кто, ах, кто твоя вторая половина’.
  
  ‘Значит, ты этого не делаешь. Я понимаю. Прости. Я был глуп. Пожалуйста, избавься ...’
  
  ‘Ну, нет, погоди’.
  
  ‘Вы получили то, что я отправил?’
  
  ‘Размер кредитной карты? Больше ничего?’
  
  ‘Это верно’.
  
  ‘Да. Для чего это?’
  
  ‘Дорчестер. Шесть ноль семь. Просто дело в том, что… Я бы хотел увидеть тебя снова’.
  
  Я не знаю. Просто что-то было в том, как она это сказала. Я сглотнул и спросил: ‘Ты сейчас там?’
  
  ‘Да’.
  
  Я взглянул на часы. ‘Мне нужно здесь кое-что убрать. Полчаса?’
  
  ‘У нас впереди вся вторая половина дня, примерно до шести’.
  
  ‘Итак, увидимся’.
  
  ‘Две вещи’.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Ты не должен оставлять на мне никаких следов. Ничего’.
  
  ‘Конечно, я понимаю’.
  
  ‘Кроме того...’
  
  ‘Что?’
  
  ‘Только на этот раз, не мог бы ты помолчать?’
  
  ‘Молчит?’
  
  ‘Полностью. От момента вашего прибытия до момента вашего ухода’.
  
  ‘Это немного странно’.
  
  ‘Это личное ... суеверие, вы, вероятно, сказали бы. Я знаю, что для вас это не имеет смысла. Но я бы хотел, чтобы вы потакали мне в этом’.
  
  ‘Подождите, ’ сказал я, чуть не рассмеявшись, ‘ это место прослушивается?’
  
  ‘Нет’. Я услышал, как она улыбнулась. Пауза. ‘Ты сделаешь это для меня? Только один раз?’
  
  ‘А что, если я скажу "нет"?"
  
  ‘Тогда мне не будут потакать, и из-за этого, если мы продолжим, я буду верить, что это плохо кончится для нас. Я не знаю, во что ты поверишь, Кеннет’.
  
  Я думал об этом. ‘Хорошо’.
  
  ‘Тогда полчаса. Я буду ждать тебя’.
  
  ‘ Скоро увидимся.
  
  ‘Да’.
  
  Телефон отключился.
  
  
  В отеле Dorchester номер 607 был люксом. Я замешкался у двери. Я вспотел. В основном это было потому, что я шел пешком из Capital Live!. То, что, как я думал, мне, возможно, придется привести в порядок, оказалось совершенно тривиальным или просто вполне пригодным для того, чтобы отложить на завтра или позже, и поэтому я извинился – шоу на следующий день уже было в значительной степени подготовлено – и ушел. Я гулял по улицам под низким серым небом. Было тепло, и воздух казался густым и влажным для мая.
  
  Прогулка дала мне время подумать. Разумно ли я поступил? Что ж, вряд ли на это стоило отвечать. Объективно, зная, чью жену я, как я надеялся, собираюсь трахнуть, я вел себя как мазохист, жаждущий смерти. Или нет, конечно; возможно, она преувеличивала той ночью на террасе перед спальней сэра Джейми. Возможно, она драматизировала все это, потому что это удовлетворяло некоторую тягу к таинственности, а ее мужу было наплевать, что она делала и с кем.
  
  Я потрогал маленький кусочек пластика в кармане. Вся эта история с плащом и кинжалом с карточкой-ключом была либо слегка забавной и обнадеживающей, либо глубоко тревожащей. Что я делал? Он гангста, приятель. Мы убеждаем себя, что все мы особенные, но был ли кто-нибудь настолько особенным, был ли кто-нибудь настолько экстраординарным, что стоил того риска, на который я мог пойти?
  
  Конечно, люди шли на безумный риск ради секса, похоти, любви с тех пор, как мы были людьми. Войны велись за то, что вы могли бы, если бы были немилосердны, охарактеризовать в основном как пощечину и щекотку. Священные книги были переписаны, законы Бога изменены, чтобы облегчить обладание каким-нибудь отчаянно желанным куском задницы. Желание было косвенным комплиментом, который у человечества не было выбора, кроме как заплатить самому себе. Просто мы были такими, какими были, это было то, что мы делали. Мы ничего не могли с собой поделать.
  
  Видел одного, видел их всех, напомнил я себе. Но тогда это, конечно, было таким дерьмом. Сексисты сказали, что, как утверждают расисты, для меня они все выглядят одинаково. Оба были признаниями в личной неадекватности, в неспособности по-настоящему видеть.
  
  Я воспользовался картой-ключом и вошел в темный коридор, освещенный только после того, как я закрыл дверь, светом, льющимся из маленького туалета на другой стороне коридора. Воздух был очень теплым; мне пришлось снять куртку. На маленьком столике напротив огромная витрина с цветами наполняла воздух густым, сладким ароматом. Там были две большие двери, левая и правая, обе приоткрытые, в обеих комнатах темно. Только окружающий шум города в обоих направлениях, сильно приглушенный. Первая дверь вела в гостиную с темными шторами, пропускавшими послеполуденное солнце из-за портьер, толстых, как ковры, и высоких, как далекий потолок. Все немного в эдвардианском стиле, но достаточно роскошно. Другая дверь вела в спальню.
  
  Здесь все время горел свет. Селия сидела за столом с выдвижной крышкой в дальнем конце комнаты и читала при свете настольной лампы. Она была закутана в белый халат, который был ей слишком велик. Ее золотисто-каштановые волосы были распущены и доставали почти до сиденья стула. Она обернулась, услышав, как открылась дверь. Она носила маленькие круглые очки. В спальне стало еще теплее; над головой тихо гудело вентиляционное отверстие, создавая поток тропической жары, который уже высушил пот у меня на затылке и растрепал волосы.
  
  Она поднесла палец к губам. Мое сердце бешено колотилось; я почти ожидал, что из гардероба выскочат мускулистые громилы с восемнадцатидюймовыми ошейниками, ударят меня по затылку, залепят рот скотчем и запихнут в мешок для трупов ... Хотя, судя по впечатлению, которое у меня сложилось об этой комнате при слабом свете настольной лампы, это место было слишком шикарным для гардеробов; вместо этого там была гардеробная. Я стоял там на жаре, задаваясь вопросом, сколько инициативы она хотела, чтобы я проявил; как много, на самом деле, я хотел, чтобы я проявил. Вся эта сделка с "тихим бегом" – или, по крайней мере, мое согласие на нее – довольно прочно закрепила преимущество за ней. В темном углу спальни стоял купол элегантно поблескивающей тележки. Ведерко с шампанским и два бокала стояли на низком столике перед высокой витриной с лилиями. Аромат цветов насыщал теплый, как кровь, воздух.
  
  Селия закрыла книгу в твердом переплете, сняла очки, встала и подошла ко мне, приподнявшись на цыпочки в последнем шаге и поцеловав меня точно так же, как в ночь шторма. От нее пахло мускусом и розами. Я обеими руками расстегнул пояс толщиной с веревку, затем распахнул ее халат. Ее кожа была гладкой и теплой, теплее даже, чем перегретый воздух в комнате. Я немного отстранил ее, чтобы посмотреть на нее. Она позволила белому халату упасть.
  
  Мои глаза расширились, и я вдохнул, впервые увидев странный, изогнутый отпечаток ее шрама в виде молнии. Я собирался, кажется, сказать: ‘Боже мой’, но она опередила меня и мягко прикрыла мне рот ладонью, заставляя замолчать, пока я смотрел на узор темно-коричневых линий. Она стояла неподвижно в светящемся белом завитке упавшей мантии, позволяя мне осмотреть отметину от папоротника, подняв руки и собрав волосы, чтобы я мог лучше видеть, и спокойно демонстрируя себя.
  
  На огромной кровати под ниспадающим балдахином, а не в ней, мы предались нашему общему делу. Я позволил ей раздеть меня, в ее руках была настойчивость, и выражение ее лица я не мог прокомментировать. Пока она это делала, я гладил ее волосы, перебирая пальцами их густоту. Ее тело было самым чувственным, что я когда-либо видел в своей жизни, конечности тонкие, но достаточно мускулистые, чтобы изгибаться, талия тонкая. Ее ареолы и соски были неожиданно розовыми для ее карамельной кожи, тон которой – за исключением углубленного рисунка в виде молнии, спускающегося по левому боку - нигде не менялся, за исключением едва заметных пятен на ладонях и подошвы ее ног. Волосы у нее на лобке были темнее, чем на голове, удивительно мягкие, но туго завитые. Она содрала с меня джинсы. Головка моего члена уже торчала из верхней части моих брюк Calvins, фиолетовая и выглядевшая просто отполированной между серым хлопком и пастозной плотью моей неисправимо бледной шотландской кожи. Я всегда думал, что это выглядит немного грубо – эрекция обычно так и бывает, независимо от обстоятельств, – но она улыбнулась, когда увидела это, как будто это был уже старый друг, и стянула с меня трусы.
  
  Я изобразил, что надеваю презерватив, и указал на свою куртку, которую она повесила на стул. Она покачала головой. Я поднял брови и слегка покачал головой, что, как я надеялся, выглядело как подходящий перевод "Ты уверен?" Она решительно кивнула.
  
  Ну, ладно, подумал я, когда она снова поцеловала меня.
  
  Я хотел ее так сильно, так немедленно, но решил немного взять инициативу в свои руки и уложил ее на спину. Я хотел увидеть ее, прочувствовать каждую частичку ее тела с таким количеством чувств, какое только мог задействовать. Я опустился на колени между ее ног, обхватил руками ее идеальные маленькие ягодицы и приподнял ее. Ее влагалище было розовым, как и ее соски, обрамленные полными розовато-серыми складками ее половых губ, обрамленными лепестками и оборками и поднимающимися к маленькому сморщенному выступу капюшона, скрывающему блестящую короткую пуговку ее клитора. Ее влагалище пахло тальком, на вкус было подслащенной солью. Я погрузил язык и губы в нее, прижимаясь и обнюхивая ее, как какая-нибудь гончая за трюфелями, одновременно потирая и надавливая большим пальцем на крошечную розетку ее ануса, слушая, как учащается ее дыхание, чувствуя, как мой рот горит от ее всепоглощающего жара.
  
  Вхождение в нее было медленным, постепенным, почти пробным процессом, прямо противоположным тому, чего, я думаю, мы оба ожидали. Я обнаружил, что дрожу, как подросток, впервые занимающийся сексом, во рту у меня внезапно пересохло, слезы – слезы! – навернулись на глаза. Она лежала на волосах, склонив голову набок, лицом к темноте, сухожилия на ее шее сбоку казались напряженной, глубоко затененной колонной, ее руки были раскинуты поперек кровати, пальцы сжаты, сжимая в кулаки пухлые белые подушки, ноги сложены в виде буквы V, пальцы ног направлены вперед, затем, наконец, когда я наконец был полностью в ней, она ахнула и обхватила меня, обвивая руками и ногами и сжимая меня с удивительной силой, как будто все мое тело было одним огромным членом, а ее тело - рукой, пальцы конечностей .
  
  
  Мне даже удалось тихо кончить, но потом, когда я лежал там, грудь вздымалась, конечности дрожали, она перекатилась ко мне, скользкая от пота, и осторожно приложила два пальца к моим губам. ‘Все в порядке", - тихо сказала она. Это были первые членораздельные звуки, которые она издала. ‘Теперь мы можем поговорить, Кеннет’.
  
  Мне действительно приходило в голову покачать головой, или просто проигнорировать ее, или притвориться, что засыпаю; другими словами, или их отсутствием, подразнить ее, но вместо этого я спросил: ‘Ты передумала?’ Она сказала, чтобы я все время хранил молчание.
  
  Она медленно кивнула. Ее длинные, густые волосы упали мне на грудь, спутанные, тяжелые. ‘Было достаточно только начала. И к этому ты был готов’.
  
  ‘Ага?’
  
  ‘Ага?’ - сказала она, передразнивая меня.
  
  Я взял в пригоршню ее волосы, наматывая их на кулак, чтобы они не расслаблялись. Ее голова склонилась к моей руке. Ее большие, темно-янтарные глаза смотрели сверху вниз. ‘Ты очень необычная женщина, Селия’.
  
  ‘Мы сделаем это снова?’
  
  Я поднял голову и сделал вид, что смотрю вниз. ‘Думаю, минут через пять’.
  
  Она улыбнулась. ‘Ты встретишься со мной снова?’
  
  ‘О, я бы так и подумал’.
  
  ‘Хорошо. Мы не сможем выходить на улицу, встречаться на публике. Все должно быть вот так’.
  
  ‘Все в порядке. Я могу с этим справиться’.
  
  ‘ Возьми меня, ’ прошептала она, опускаясь в мои объятия.
  
  
  Так начался мой беспорядочный эротический тур по роскошным отелям Лондона. Каждые несколько недель – за исключением одного раза, когда мешали праздники, – курьер доставлял небольшую посылку, в которой был только ключ от отеля или карточка-ключница. Сопровождающий телефонный звонок с каждым разом становился все короче и короче, пока все, что я мог услышать, было: ‘Коннот, три один шесть", или ‘Лэндмарк, восемь один восемь’, или ‘Говард, пять ноль три’.
  
  В череде высоких потолков, лихорадочно жарких, затемненных люксов, на кроватях королевского или императорского размера мы с Селией занимались нашим спорадическим романом.
  
  В тот первый раз, в "Дорчестере", оказалось, что у нас есть больше времени, чем она сказала вначале; не до шести, а до десяти, когда ей действительно нужно было уходить. В какой-то момент я задремал, погрузившись в резко знойные сны о купании в густых красных духах под огненно-сиреневым солнцем, затем проснулся и обнаружил, что везде погашен свет, но комната освещена снаружи и внизу, и она стоит у окна, выглядывая из-за отдернутых штор, серебристый блеск полной луны сочетается на ее коже с сиянием прожекторов отеля, отражающихся от потолка и обрамляющих золотом ее стройную смуглую фигуру.
  
  Я подошел к ней сзади, обнял ее, и она положила свои руки на мои у себя на плечах, когда я уткнулся носом в ее шею и волосы. Тогда я спросил ее о длинном, извивающемся следе на ее левом боку, и она рассказала мне об ударе молнии.
  
  Темные здания Кенсингтон-Гарденс и Гайд-парка были пронизаны тонкими нитями света. Под нами, в углублении переднего двора здания, выходящего на Парк-лейн, большое темное дерево шелестело на освежающем ветерке, новая поросль, вся зеленая и черная, полная жизни, движения и обещаний.
  
  - Кто ты, Селия? Расскажи мне о себе, - попросил я позже в темноту. ‘ Если хочешь.
  
  ‘Что ты хочешь знать?’
  
  ‘Все, что касается тебя’.
  
  ‘Все было бы скучно, Кеннет. Разве ты этого не знаешь? Знать все о ком-либо было бы скучно’.
  
  ‘Подозреваю, что не ты’.
  
  ‘Я же сказала тебе: я замужняя женщина, домохозяйка, умеющая слушать’.
  
  ‘Возможно, вы могли бы начать немного ближе к началу’.
  
  ‘Я с Мартиники. Ты знаешь, где это находится?’
  
  ‘Я знаю’.
  
  ‘Мой отец был рыбаком, мать - официанткой. У меня четверо братьев и пять сестер’.
  
  ‘Боже, твои родители были заняты. Значит, сексуальный атлетизм присущ нашей семье’.
  
  ‘Я изучала языки, стала моделью, переехала в Париж, затем в Лондон. Я встретила мужчину, который, как мне казалось, любил меня’. Она колебалась. ‘Возможно, это несправедливо по отношению к нему. Он думал, что действительно любит меня. Тогда мы оба любили. ’
  
  ‘А как насчет того, что ты его любишь?’
  
  Ее тело слегка напряглось рядом с моим, затем снова расслабилось. ‘ Любовь, ’ сказала она, как будто впервые пробуя это слово на вкус, постигая его значение своими устами и разумом. ‘Я не знаю’. Я почувствовал, как она повернула голову и уставилась в затененную высоту комнаты. Ресницы коснулись кожи моего плеча. ‘Я почувствовал нежность к нему. Он был добр ко мне. Он помог мне. Значительно помог мне. Я не хочу сказать, что вышла за него замуж из благодарности, но я чувствовала, что знаю его и что он будет хорошим мужем. ’
  
  ‘И это он?’
  
  Она некоторое время молчала. ‘Он хорошо относится ко мне. Он никогда не бил меня. Он охладел ко мне после того, как выяснилось, что я не могу иметь детей’.
  
  ‘Мне очень жаль’.
  
  ‘Дело скорее в том, что не имеет значения, что он хороший муж для меня; важно то, что он плохой человек для других. Он сказал бы, что они всегда это заслуживали, но ...’
  
  ‘Ты знала, что он такой, когда выходила за него замуж?’
  
  Она на мгновение замолчала. ‘И да, и нет. Я знала немного. Я не хотела знать всего. Я должна была знать’.
  
  ‘Ты собираешься остаться с ним?’
  
  ‘Я бы побоялась сказать ему, что ухожу от него. Кроме того, практически вся моя семья сейчас работает на одном из его предприятий, на острове’.
  
  ‘Ах’.
  
  ‘Ах, действительно. А как насчет тебя, Кеннет?’
  
  ‘Чего вы не знаете из множества моих захватывающих и неизменно точных профилей в ведущих СМИ?’
  
  ‘Ваш брак? Ваша жена?’
  
  ‘Я женился на медсестре по имени Джуд. Джудит. Познакомились в клубе, когда я был в перерыве между работами, вскоре после того, как я переехал в Лондон. Отличный секс, схожие интересы, прочные кроссплатформенные политические убеждения с несколькими устаревшими системами – она верила в астрологически совместимые группы друзей… и мы, конечно, думали, что влюблены. На самом деле она не хотела выходить замуж, но я настоял. Я знала, на что я похожа; Я знала, что с большой вероятностью сбилась с пути истинного или, конечно, хотела сбиться с пути истинного, быть неверной, и мне пришла в голову эта странная концепция, что если я выйду замуж, то факт, что я сделала торжественное обещание ей отказаться от всех остальных, юридически обязывающее обязательство, остановило бы меня. ’ Я сделал паузу. ‘Вероятно, это самая безумная идея, которую я когда-либо лелеял за всю свою взрослую жизнь, и это при том, что, по общему мнению, поле для других претендентов одновременно широко и глубоко’. Я осторожно пожал плечами, чтобы не встряхнуть ее голову там, где она лежала на моем плече и груди. ‘Однако. Я изменял, она узнала, предъявила мне это, и я поклялся, что это больше не повторится. Я тоже это имел в виду. Я всегда это имел в виду. Повторяй, пока не перестанет быть смешно. ’ Я глубоко вздохнул. "Сейчас с ней все в порядке; у нее стабильные отношения. Я все еще вижу ее время от времени.’
  
  ‘Ты все еще любишь ее?’
  
  ‘Нет, мэм’.
  
  ‘Ты все еще спишь с ней’.
  
  Я почувствовал, как мое тело дернулось. Она, должно быть, тоже это почувствовала. ‘Ты догадываешься, Селия?’ Спросил я. ‘Или мы здесь участвуем в какой-то жуткой игре в туман для меня?’
  
  ‘Угадывание, вы бы назвали это. Я хорош в этом’.
  
  ‘Ну, как ты и догадался’. Я снова пожал плечами. ‘Мы никогда этого не хотели, просто так получилось… Ради старых времен, я полагаю. Неубедительно, но верно. Но, во всяком случае, не в ближайшее время.’
  
  ‘А у тебя есть постоянная девушка?’
  
  ‘Да. Милая девушка. Немного сумасшедшая. Работает в звукозаписывающей компании’.
  
  ‘Я надеюсь, она не знает. О нас с тобой. Я надеюсь, что никто не знает ’.
  
  ‘Никто’.
  
  ‘Ты не возражаешь? Некоторым мужчинам нравится хвастаться’.
  
  ‘Только не я. И нет, я не возражаю’.
  
  Обычно мы встречались в пятницу, но не каждый раз. Никогда по выходным. Она сказала, что это потому, что ей нравилось заранее слушать меня по радио. Вскоре, с каждым моим выступлением, я начинал задаваться вопросом, слушает ли она? Более того, слушала ли она в номере за восемьсот фунтов в сутки, медленно раздеваясь в темноте, в то время как включенная на максимум система отопления постепенно поджаривала каждую молекулу воздуха в помещении?
  
  Несколько раз, особенно по пятницам, мне приходилось подставлять людей. Джо, пару раз. В первый раз я заявил о сочувствующей вечеринке с выпивкой только для мужчин с только что брошенным коллегой, а во второй раз - о простой забывчивости, вызванной алкоголем, в дайв-баре без мобильной стойки регистрации. Оба раза Джо кричала на меня, а потом захотела заняться сексом, что было неловко. Мне почти удалось это в первый раз, хотя я чувствовал а) боль и б) вину за то, что все еще думал о Сил. Во второй раз я симулировал неспособность из-за опьянения. Я начал назначать встречи в пятницу вечером скорее условно, чем твердо.
  
  Где бы я ни встречал Сил, она всегда была рядом, всегда ждала, почти всегда читала книгу – обычно что-нибудь из того, о чем я недавно слышал: "Белые зубы", "Мужчина и мальчик", "Дневник Бриджит Джонс". Однажды это был "Принц", однажды "Мадам Бовари" и однажды "Камасутра", которую она читала в поисках идей, которые нам на самом деле были не нужны. Дважды это была Краткая история времени. В номере – люксе – всегда было темно, всегда жарко. При желании можно было перекусить чем-нибудь легким и марочным шампанским. Прошло некоторое время, прежде чем я понял, что стаканы, из которых мы пили, всегда были одними и теми же, и что всегда будет присутствовать другой, запасной стакан. Она сама принесла хрустальные флейты; они принадлежали ей. Казалось, она была довольна, что я заметил.
  
  ‘ Вы сказали, что были моделью?
  
  ‘Да’.
  
  ‘Что, например, одежда?’
  
  Она коротко рассмеялась в теплой темноте. ‘Это то, что обычно изображают, Кеннет’.
  
  ‘Купальники, нижнее белье?’
  
  ‘Иногда. Я начала носить купальники, когда журнал приехал на остров для съемок полнометражного фильма, и две их модели пострадали в автокатастрофе. Так я получила свой шанс ’.
  
  ‘А что насчет них?’
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Они что-нибудь сломали?" Я покачал головой, уже чувствуя себя глупо. ‘Прости, я...’
  
  ‘Две модели? Да, одна сломала руку, и у обеих были травмы лица. Не думаю, что кто-то из них когда-либо снова работал моделью. Это было очень огорчительно. Я бы не выбрал такую карьеру.’
  
  ‘Извини. Я не должен был ничего говорить’.
  
  ‘Все в порядке’.
  
  ‘Вы появлялись в основном во французских журналах?’
  
  ‘Да. Боюсь, у меня нет портфолио, которое я мог бы вам показать’.
  
  ‘Как тебя звали моделью?’
  
  ‘Селия Макфадден’.
  
  ‘Макфадден?’ Сказал я, смеясь. ‘Что заставило тебя взять шотландское имя?’
  
  ‘Это была моя девичья фамилия", - сказала она удивленно.
  
  ‘Вы Макфадден с Мартиники?’
  
  ‘Мой прапрадедушка был рабом на Барбадосе. Ему дали имя его хозяина-рабовладельца, который, возможно, был его биологическим отцом. Он сбежал и оказался на Мартинике ’.
  
  ‘Ох. Извини’.
  
  ‘Все в порядке", - сказала Селия, пожимая плечами. ‘Ты сменил имя, не так ли?’
  
  ‘Да. Неофициально, только для радио. В моем паспорте все еще написано "Макнатт".’
  
  ‘Макнатт?’ Она улыбнулась.
  
  ‘Да, с двумя буквами “т". Итак, это, ’ сказал я, меняя тему и поглаживая шрам-молнию, ‘ появилось на публике, не так ли? Это не было проблемой?’
  
  ‘Возможно, это была небольшая проблема. У меня всегда было достаточно работы, но я уверен, что потерял несколько рабочих мест из-за этого. Но нет, я не думаю, что она когда-либо появлялась ’.
  
  ‘Что они сделали, замазали это косметикой?’
  
  ‘Нет. Они стреляли с другой стороны’.
  
  ‘Значит, все ваши снимки модели сделаны справа?’
  
  ‘В основном. Хотя не все они отображаются так сразу после печати. Вы просто переворачиваете отрицание ’.
  
  ‘Ах, да. Конечно’.
  
  ‘Иногда, когда из-за освещения или фона нам приходилось это делать, они снимали с моего левого бока, и я держал руку определенным образом, и если что-то от шрама было видно, то позже это удалялось воздушным путем. Это не проблема. Она пожала плечами. ‘Скрывать вещи легко’.
  
  Последний раз, когда она оставалась, было в десять вечера, я мог остаться подольше, если хотел, но я никогда этого не делал, и я знал, что она предпочла бы, чтобы я ушел первым. Она приходила и уходила с туго убранными под парик волосами – обычно светлыми – в больших темных очках и мешковатой, ничем не примечательной одежде.
  
  В Claridge's она сняла с кровати нижнюю простыню и покрыла поверхность и дюжину дополнительных подушек лепестками красных роз. Свет в основном оставался включенным из-за этой. Именно здесь она наконец объяснила свою безумную теорию о том, что была наполовину мертва, когда в нее ударила молния.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Есть два меня. Два меня. В разных, параллельных мирах’.
  
  ‘Подожди. Кажется, я знаю эту теорию. Простая идея, но сложности ужасны’.
  
  ‘Мой вариант довольно прост’.
  
  ‘Да, но настоящий сбивает с толку до безумия; согласно ему, вас бесконечное множество. Приятная перспектива, я мог бы добавить, за исключением того, что есть также ... в любом случае, бесконечное количество mes, а также ваш муж. Мужья. Неважно. Видите, как это сбивает с толку?’
  
  ‘Да, хорошо’, - сказала она, пренебрежительно махнув рукой. ‘Но для меня это очень просто. Я тогда чуть не умерла, когда в меня ударила молния. В том, другом мире я тоже наполовину мертв.’
  
  ‘Но в то же время наполовину живой’.
  
  ‘Точно так же, как и в этом’.
  
  ‘Так ты упала с этой скалы в другом мире или нет?’ Спросил я, решив потешиться над ее прозаическим безумием.
  
  ‘И да, и нет. Я так и сделал, но я также упал обратно на траву, как и здесь ’.
  
  ‘Значит, в этом мире, здесь, ты тоже упал со скалы?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘И все же ты проснулся на траве’.
  
  ‘Та часть меня так и сделала. Эта часть меня так и сделала’.
  
  ‘Итак, в другом мире? Что? Если ты проснулся на траве в этом мире, она, должно быть, не проснулась, потому что лежала мертвой у подножия утеса ’.
  
  ‘Нет, она тоже проснулась, на траве’.
  
  ‘Так кто же, черт возьми, упал с этого чертова утеса?’
  
  ‘Я так и сделал’.
  
  ‘Ты это сделал? Но...’
  
  ‘Мы оба".
  
  ‘Я и я? Что, теперь ты растафарианец?’
  
  Она рассмеялась. ‘Мы оба упали со скалы. Я помню, как это произошло. Я помню, как я падал, и шум, который производил воздух, и как мои ноги совершали бесполезные беговые движения, и как я не мог закричать, потому что воздух был выбит из моих легких, и как выглядели камни, когда я падал на них. ’
  
  ‘Так молния убила… наполовину убила тебя, или это было падение?’
  
  ‘Разве это имеет значение?’
  
  ‘Я не знаю. Правда?’
  
  ‘Возможно, оба знали. Или половина знала’.
  
  ‘Я думаю, на этом этапе мы перешли к четвертованию’.
  
  ‘Возможно, и того, и другого было бы достаточно. Важно лишь то, что это произошло’.
  
  ‘Я полагаю, было бы бесполезно предполагать, что все это могло действительно произойти только в твоей голове в результате того, что через твой мозг и по всему телу пропустили девяносто тысяч вольт?’
  
  ‘Но, конечно, предлагать это не бесполезно! Если это то, во что тебе нужно верить, чтобы понять, что со мной произошло, с твоей точки зрения, тогда, конечно, это то, во что ты должен верить’.
  
  ‘Это не совсем то, что я имел в виду’.
  
  ‘Да, я знаю. Но, видишь ли, когда это случилось, я был там, а тебя, моя дорогая, не было’.
  
  Я глубоко вздохнул. ‘Верно. Итак ... итак, каковы симптомы того, что ты живешь только наполовину в этом мире… и в другом? Ты действительно кажешься мне полностью и, я бы рискнул сказать, даже трепетно живой в этом мире. Особенно десять минут назад. О, хотя, конечно, есть такая особенность во французах, называющих это маленькой смертью. Хотя это не то, о чем вы говорите, не так ли? Но вернемся к симптомам. Что заставляет вас это чувствовать? ’
  
  ‘Что я это чувствую’.
  
  ‘Верно. Нет, нет, не так. Я не понимаю’.
  
  ‘Для меня это кажется очевидным. В каком-то смысле я всегда это знал. Чтение о параллельных вселенных просто придало смысл этому чувству. Я не чувствовал больше уверенности в том, что я чувствовал, и это на самом деле не изменило того, что я чувствовал, или во что я верил, но это дало мне больше возможностей объяснить это другим. ’
  
  Я рассмеялся. ‘Значит, все, о чем мы говорили последние пять минут, произошло после того, как это стало легче объяснять?’
  
  ‘Да. Проще. Нелегко. Возможно, “менее сложно” было бы лучшей формулировкой’.
  
  ‘Правильно’.
  
  ‘Я думаю, что все может измениться в мой следующий день рождения", - сказала она, серьезно кивая.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Потому что молния ударила в меня в день моего четырнадцатилетия, а в мой следующий день рождения мне будет двадцать восемь. Понимаешь?’
  
  ‘Да, хочу. Боже мой, твоя аберрантная личная система убеждений на самом деле заразна. Полагаю, они все такие ’. Я сел в кровати. ‘Ты хочешь сказать, что в день твоего двадцать восьмого дня рождения, в апреле следующего года...’
  
  ‘Пятый’.
  
  ‘... Что?’
  
  Она пожала плечами. ‘Я не знаю. Возможно, ничего. Возможно, я умру. Возможно, умрет другая часть меня’.
  
  ‘А если другой умрет?’
  
  ‘Я стану полностью живым’.
  
  ‘Который проявит себя ...?’
  
  Она улыбнулась. ‘Что ж, возможно, я решу, что люблю тебя’.
  
  Я уставился в эти янтарные глаза. Тогда мне показалось, что у нее самый прямой, совершенно честный взгляд из всех, кого я когда-либо встречал. Сейчас в нем не было ни юмора, ни иронии. Даже сомнений нет. Возможно, недоумение, но сомнений нет. Она действительно во все это верила.
  
  ‘Вот, - сказал я, - это то важное маленькое слово, которое никто из нас до сих пор не произносил’.
  
  ‘Почему мы должны говорить на нем?"
  
  Мне было интересно, что это значит. Я мог бы продолжить разговор, но потом она снова пожала плечами, и ее безупречные груди дернулись именно так, что в этом мире, да и, конечно, в любом другом, все, что я мог сказать, было: "О, иди сюда’.
  
  Обнаружив, что в отеле Meridien Piccadilly у нее есть номер-люкс с пристроенной кухней, она уже успела побывать в "Фортнум энд Мейсон" и купить ингредиенты для приготовления омлета, приправленного шафраном. В тот раз она пробовала разные виды нижнего белья, так что у меня, как ни странно, запах яиц, приготовленных на оливковом масле, ассоциировался с баской и чулками.
  
  Я рассмеялся, когда она подала мне поднос в постель.
  
  ‘Что?’ - спросила она.
  
  ‘Ты меня балуешь", - сказал я, когда она запрыгнула на кровать, аккуратно поджав под себя ноги в чулках. Она взяла вилку. Я указал на еду, на нее. ‘Это ... в значительной степени фантазия большинства парней’.
  
  ‘Хорошо", - сказала она. Она оглядела темную спальню, затем посмотрела на меня и улыбнулась. ‘Здесь тоже никаких жалоб’.
  
  ‘Как думаешь, ты могла бы позволить мне однажды оплатить один из этих супружеских визитов? Или даже увезти тебя на выходные?’
  
  Она быстро покачала головой. ‘Так будет лучше’. Она положила вилку. ‘Это должно быть за пределами реальной жизни, Кеннет. Тогда нам это сойдет с рук. Мы меньше подвергаем себя риску. Мы идем на меньший риск. И, поскольку это происходит за пределами нашей обычной жизни, мы чувствуем меньшую связь с тем, о чем мы могли бы говорить с другими людьми. Это похоже на сон, не так ли? Таким образом, у нас обоих меньше шансов сказать что-то, что может нас выдать. Ты понимаешь?’
  
  ‘Да, конечно. Просто остатки мужской гордости старой школы, желание за что-то заплатить. Но все в порядке; быть мужчиной, которого периодически содержат, мне скорее нравится’.
  
  ‘Я бы хотела, чтобы ты пригласил меня куда-нибудь", - сказала она, улыбаясь при мысли об этом. ‘Я бы с удовольствием посидела с тобой в кафе, наблюдая за проходящими мимо людьми. Пообедать с вами, сидя на террасе у реки, на солнечном свету. Сходить на спектакль, в фильм или потанцевать. Посидеть с вами на пляже, возможно, под пальмой. Только мы вдвоем переходим улицу, держась за руки. Иногда я ловлю себя на том, что мечтаю об этих вещах, когда мне плохо ’. Она отвела взгляд, потом снова посмотрела. ‘Потом я думаю вот о чем. В следующий раз мы встретимся. Это делает все хорошо.’
  
  Я снова посмотрел ей в глаза, не зная, что сказать.
  
  Она улыбнулась и подмигнула. ‘Это остынет. Ешь’.
  
  В Лейнсборо мы часами сидели в ванной, похожей на пещеру, экспериментируя с различными лосьонами и кремами; она вылила в маслянистую пену бутылку № 5, и я пахла ею три дня.
  
  ‘Чем ты занимаешься, Сил?’
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Как вы проводите свои дни? На что похожа ваша жизнь?’
  
  ‘Я не уверен, что должен тебе говорить. Предполагается, что это должно быть отдельно, не привязано к нашей реальной жизни, разве ты не помнишь?’
  
  ‘Я помню, но если ты расскажешь мне, на что похож более обычный день, это ничего не изменит".
  
  ‘Я делаю то, что должны делать женщины богатых мужчин: я хожу по магазинам и обедаю’.
  
  ‘Друзья?’
  
  ‘Немного. Разные друзья для разных дел. Кто-то ходит по магазинам и обедает, кто-то в мой оздоровительный клуб, кто-то катается на коньках...’
  
  ‘Ты катаешься на коньках?’
  
  ‘Немного. Не очень хорошо. Есть пара подруг, которые остались у меня со времен работы моделью, которые тоже сейчас замужем или остепенились с богатыми мужчинами. Только двое живут в Лондоне. Я приезжаю в Париж, чтобы повидаться с тамошними друзьями и одним из моих братьев. Теперь это так просто, с поездом. ’
  
  ‘Ты часто бываешь в Париже?’
  
  ‘Несколько раз в год. Иногда я езжу туда с Джоном. Обычно он путешествует один. Он часто в отъезде: Европа, Южная Америка. Я бываю в Париже чаще, чем где-либо еще. Джону не нравится, когда я отсутствую по ночам, если он хорошо не знает людей, у которых я останавливаюсь. В Париже все в порядке, потому что я остаюсь со своим братом, который работает на Джона и живет в квартире компании. ’
  
  ‘Чем занимается твой брат?’
  
  Она посмотрела на меня. Это был один из немногих случаев, когда она выглядела хоть немного рассерженной. ‘Ничего плохого", - резко сказала она.
  
  ‘Хорошо’. Я поднял руки. ‘У тебя есть по-настоящему близкие друзья?’
  
  Она отвернулась. ‘У большинства женщин моего возраста есть дети, и это нас разделяет’. Она пожала плечами. ‘Я каждый день провожу время на телефоне, перезванивая своей семье на остров. И они иногда навещают меня. Она сделала паузу. ‘Не так часто, как хотелось бы’.
  
  (Позже, когда она была в ванной, я заметил ее сумку через плечо, лежащую на стуле, и мобильный телефон в маленьком коричневом кожаном чехле, в котором медленно мигал зеленый огонек. Она обычно выключала свой телефон, когда мы были вместе. Должно быть, это телефон, который мой мобильный знал только как анонимный. Я наблюдал за слабым зеленым огоньком, ожидая еще нескольких ударов его крошечного кремниевого сердечка.
  
  Глядя прямо на него, он почти исчез. Краем глаза я мог лучше его разглядеть.
  
  Я проглотил немного гордости, не говоря уже о некоторых принципах, быстро наклонился и вытащил изящную Nokia. У меня была похожая, хотя и более массивная модель этого телефона, двумя мобильными телефонами раньше, и я знал, как получить доступ к собственному номеру телефона. Я нацарапал это на листке гостиничной бумаги и сунул записку в карман куртки после того, как вернул телефон в ее сумку, задолго до того, как она появилась снова. Это была мера предосторожности, сказал я себе. На случай, если мне когда-нибудь понадобится предупредить ее о чем-то; например, о террористической угрозе, о которой мы слышали из отдела новостей, но не могли транслировать, потому что это вызвало бы массовую панику… Да, скажем, что-то в этом роде.)
  
  В Беркли она привезла наркотики, и у нас было время заняться неистовым сексом под кокаином и заняться медленной, обдолбанной любовью.
  
  ‘Я не знал, что ты куришь’.
  
  ‘Mais non! Но я не хочу! ’ хихикнула она и закашлялась.
  
  Немного позже, лежа в ошеломленном состоянии наркотического пресыщения, раскинув конечности там, где они упали при нашем расцеплении, я наблюдал, как маленькое пятно солнечного света – результат того, что солнечный луч проник сквозь высокие задернутые шторы из самого центра их вершины – медленно двигалось по белым простыням к ее левой руке. Спросонья я продолжал смотреть на расплавленную желтую монету, пока Сил погружался в тихую, улыбающуюся дремоту. Капля маслянистого света размером с яйцо мягко скользнула по ее кофейной коже, медленно, как часовая стрелка на часах, и обнажила крошечные шрамы многолетней давности, разбросанные по плоти над венами на предплечье и внутренней стороне локтя.
  
  Их целый шквал, похожих на бледные, мелко сморщенные веснушки в форме слезинок на этой гладкой золотисто-коричневой поверхности.
  
  Я смотрел на ее лицо, полуоткрытое на подушке, на ее блаженную улыбку, обращенную в темноту номера, а затем снова опустил взгляд на ее руку. Я думал о времени, проведенном ею в Париже, и о Мерриале, и о плохой ситуации, из которой он помог ей выбраться. Я решил, что никогда ничего не скажу, если она этого не сделает.
  
  Под светом, под кожей, ее кровь пульсировала медленно и сильно, и я представил, как она, слегка согретая этим небольшим лучом света, струится по ее телу, пока она, потеряв сознание и ослепнув, вспоминает отравленный химический восторг.
  
  Несколько раз я пытался проследить за ней, посмотреть, где она живет, или просто что она делает после одного из таких свиданий. В "Лэндмарке" был бар с видом на рецепцию. Я сидел и делал вид, что читаю. Ранее я заглянул в ее сумку, чтобы проверить, какой парик был на ней в тот день, и в гардероб, чтобы посмотреть, в какой одежде она приехала; это был серый костюм, аккуратно висевший над сумками нескольких сотрудников Harvey Nics. Я сидел там и очень внимательно наблюдал, но по-прежнему не видел ее. Я не знаю, было ли у нее больше одного парика, или я просто взглянул вниз в неподходящий момент, и она быстро прошла мимо, счет уже оплачен, или что-то еще, но я просидел там полтора часа, попивая виски и грызя рисовые крекеры, пока мой мочевой пузырь не выгнал меня с наблюдательного поста.
  
  Месяц спустя я попробовал снова, сидя в кафе é напротив отеля Connaught. И снова я ее не увидел, но примерно через час мне позвонили на мобильный.
  
  Аноним, гласил экран. Oh-oh.
  
  ‘Алло?’
  
  ‘Я живу в Белгравии. Обычно я еду прямо домой. Иногда я еще немного хожу по магазинам. Чаще всего в книжные магазины… Ты все еще там?’
  
  ‘Ага. Все еще здесь", - сказал я. Я глубоко вздохнул. ‘Прости’.
  
  ‘Из тебя вышел бы очень плохой шпион’.
  
  ‘Да’. Я вздохнул. ‘Это не...’
  
  ‘Что, это не так?’
  
  ‘Это не какая-то странная навязчивая идея. Я имею в виду, об этом не стоит беспокоиться. Я не преследую тебя или что-то в этом роде. Мне интересно. Ты меня интригуешь. Мы такие ... близкие и все же, знаешь, такие ... странные друг для друга. Все еще незнакомцы. ’
  
  ‘Мне жаль, что так должно быть. Но это так. Ты принимаешь это?’
  
  ‘Да, конечно’.
  
  ‘Ты больше так не будешь делать, хорошо? Пожалуйста’.
  
  ‘Нет, я не буду. Ты не сердишься на меня?’
  
  ‘Скорее польщен, чем зол. Но и встревожен больше, чем тем и другим. Это не стоит риска ’.
  
  ‘Это больше не повторится. Но...’
  
  ‘Что?’
  
  ‘Этот телефонный звонок того стоил’.
  
  Она на мгновение замолчала. ‘Ты очень милый’, - сказала она. ‘Мне пора идти’.
  
  В "Ритц" я захватил с собой немного E. Мы запили таблетки шампанским, послушали несколько чилл-аутовых звуков white label, которые мне подарил один из приятелей-ди-джеев Эда, и погрузились в какое-то возвышенно-блаженное, любимое траханье, пока мои яйца не заболели от опорожнения.
  
  ‘Ты никогда не спрашиваешь меня о Джоне’.
  
  ‘Это верно’.
  
  ‘Ты его ненавидишь?’
  
  ‘Нет. Я его не знаю. Я ненавижу его не только потому, что он твой муж. Если он какой-то криминальный авторитет, я полагаю, что должен принципиально ненавидеть его за то, кто он есть, но я не могу проявить никакого энтузиазма по этому поводу. Возможно, я принял близко к сердцу твою идею отделить это от реальной жизни. Или, может быть, я просто в первую очередь не хочу думать о твоем муже. ’
  
  ‘Ты когда-нибудь ненавидел меня?’
  
  ‘Ненавижу тебя? Ты с ума сошел?’
  
  ‘Я остаюсь с ним. Я вышла за него замуж’.
  
  ‘Думаю, здесь я воспользуюсь презумпцией невиновности’.
  
  Тогда я проглотила гордыню и проверила ее сумочку. Думаю, я наполовину ожидала найти толстую пачку банкнот, но там было едва ли сто. Мне пришло в голову, что она не захотела бы оплачивать все эти гостиничные счета кредитной картой, по крайней мере, если бы пыталась сохранить все это в максимально возможной тайне. Отсутствие толстой пачки замусоленных двадцаток немного поставило меня в тупик. Только позже я подумал, что, возможно, она все-таки заплатила наличными, но до, а не после.
  
  (Это был самый длинный перерыв после the Ritz. Ее муж возил ее в страну Оз и Новую Зеландию на месячный отпуск, и они пересеклись на неделю, в то время как мы с Джо провели две недели, исследуя гробницы на Ниле и занимаясь сноркелингом в Красном море. Пока ее не было, я совершил ошибку, сходив на фильм под названием "Близость" о паре, которая время от времени встречается в грязной квартире для секса и остаются чужими друг другу. Возможно, это был хороший фильм в стиле британского артхауса, но я возненавидел его и ушел на полпути, чего я никогда в жизни не делал. Иногда я доставал свой мобильный и наводил курсор на номер Сил, и просто сидел и смотрел на него несколько мгновений, пока подсветка телефона не гасла. Заразившись осторожностью Селии, я даже не стал вводить ее имя в память мобильного телефона или SIM-карты, просто ввел номер сам по себе. Насколько я мог судить по моему телефону, она была всего лишь в местоположении 96.)
  
  Однажды ночью в отеле "Савой", среди зеркал и акров кремового с позолотой, в номере с видом на темную реку и залитую светом громаду Фестивального зала, она выключила весь свет и задернула шторы. Она поставила маленькое кресло перед высокими открытыми окнами. Она усадила меня на ситцевую подстилку, уже сладко вылизанную, до боли возбужденную, затем оседлала меня, повернувшись лицом в одну сторону, и мы оба смотрели на светло-коричневые облака и несколько ярких звездочек между ними, в то время как звуки и запахи летнего города вливались в комнату через открытые стеклянные двери.
  
  ‘Вот так", - сказала она, кладя мои руки именно так, чтобы я, по сути, держал ее за голову. ‘Ах, да’.
  
  ‘Боже, мать твою’.
  
  
  ‘Так в чем проблема? По сути, у тебя идеальный роман. Идеальный секс’.
  
  ‘Я не знаю. Ну, настоящий секс ... черт возьми, да. Но… Я не знаю’.
  
  Мы с Крейгом сидели в его гостиной и смотрели футбол по телевизору. Был перерыв; время для мужчин поговорить. Во всяком случае, после того, как помочились. Никки была в своей комнате двумя этажами выше, слушала музыку и читала. Я рассказал Крейгу самый минимум о моем очень случайном романе с Селией.
  
  Обычно я бы поделился подобными вещами с Эдом, который обладал достоинством вести – с ошеломляющим успехом – образ жизни, по сравнению с которым мой выглядел сдержанным на грани безбрачия, но проблема была в том, что я спросил его о мистере Мерриале в тот день в "Хаммере", и я не был абсолютно уверен, что не упоминал о том, что видел жену мистера М. в то время, и – хотя я знал, что это на самом деле паранойя – я чувствовал, что вполне возможно, что Эд сложит два и два и, ну, возможно, упадет в обморок.
  
  Возможно, догадки Селии о том, что мы с Джудом все еще время от времени ложимся вместе в постель, немного напугали меня.
  
  ‘Посмотри на это объективно", - сказал Крейг. ‘Ты встречаешься с этой загадочной женщиной, которую ты описываешь как самую красивую женщину, с которой ты когда-либо спал. Вы всегда встречаетесь в обстоятельствах, окружении, которые вы описываете как нечто среднее между “очень милым” и “сибаритским", где вы начинаете трахать ее в задницу и ...’
  
  ‘Да, но факт остается фактом, я нахожусь в отношениях, в которых лучшее, что может случиться, это то, что они просто медленно, печально угасают… Что?’
  
  ‘О черт’.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Вот здесь’.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Когда я сказал: “ты оттрахал ее в жопу”, верно?’
  
  ‘... Да’.
  
  ‘Ты поморщился. Ну, твоя щека поморщилась. Как при лицевом тике’.
  
  ‘Никогда… Не думал? Правда? О. Хорошо. Верно. И что?’
  
  ‘Это значит, что ты влюбляешься в нее. Теперь у тебя проблема’.
  
  
  В главных новостях случались заикания. На следующий день или два после нашей встречи с Дебби, менеджером радиостанции, все стало довольно гипертрофированным и лихорадочным, как это иногда бывает в таких относительно тривиальных вещах, когда срочные телефонные звонки, сообщения и голосовые сообщения на протяжении всего уик-энда летали туда-сюда между Четвертым каналом, Capital Live!, продюсерской компанией, Winsome, разными продюсерами, ассистентами, секретаршами, PA, агентами, юристами и людьми, чья работа, казалось, заключалась исключительно в том, чтобы звонить и говорить, что им нужно срочно с кем-то поговорить, и все это занимало значительную часть времени. столичные сети мобильной и фиксированной телефонной связи пытаются организовать этот невероятно важный эпизод захватывающего, эпохального, острого, вызывающего, конфронтационного телевидения на вечер понедельника. Даже сам сэр Джейми был вовлечен, потому что, согласно моему контракту, он должен был дать личное разрешение на мое появление в другом, не согласованном заранее СМИ. Оказалось, что это не проблема, поскольку он был хорошим другом владельца Winsome Productions и даже имел акции в компании.
  
  Затем, конечно, как только все заинтересованные стороны взбили себя в высокую, колеблющуюся, шипучую пену ожидания с дикими глазами и бешеного стука зубов, все развалилось.
  
  Даже я сам был на взводе, и я абсолютно циничен в отношении таких вещей после многих лет, когда люди говорили мне, что у них есть отличный проект по показу меня на телевидении и что они действительно рады привнести новое измерение в мою работу, а потом ничего не происходило.
  
  ‘Ты хочешь сказать мне, что это, черт возьми, не продвигается вперед’.
  
  ‘Это откладывается", - устало сказал Фил, кладя свой мобильный на поцарапанный деревянный стол. Мы были в прямом эфире в столице! столовая на этаже под офисом Дебби, ранний завтрак. Было чуть больше семи часов. Мы приехали пораньше, чтобы сделать специальный выпуск шоу в записи, чтобы я мог попасть в студию Четвертого канала вовремя для записи "Последних новостей" (они отказались от первоначальной идеи делать это вживую).
  
  У меня на поясе завибрировал мобильный. Я проверил дисплей. Мой агент. ‘Да, Пол?’ Сказал я. Затем: ‘Да, я только что услышал’. Затем: ‘Да, я знаю. Я тоже. Это, блядь, в порядке вещей. Да ... йада, а затем йада, возросшая до силы йады. Да, когда я это вижу. На самом деле, вероятно, нет, пока я не увижу это, когда это будет тридцать седьмым номером в телевизионной программе "Сто самых неловких моментов". Да, посмотрим. Ладно. Ты тоже. Пока. ’
  
  Я откинулся на скрипучую спинку коричневого пластикового сиденья и забарабанил пальцами по столешнице, глядя на свой тост с джемом и чашку чая с молоком.
  
  ‘Посмотри на это с другой стороны", - сказал Фил. ‘Они бы просто хотели, чтобы ты пришел часа на четыре раньше, а потом захотели бы провести еще одно из тех предварительных интервью, когда какой-нибудь запыхавшийся исследователь с известным именем, только что окончивший школу шале, задает тебе кучу вопросов, чтобы они могли выяснить, какие из них хорошие, и ты даешь действительно хорошие, свежие ответы, а затем они задают тебе те же вопросы в самой программе, и ты кажешься таким пресным и невысказанным, потому что ты уже однажды на них ответил и тебе это наскучило, и во время записи у тебя будет много вопросов. отвечать на одни и те же вопросы в третий или четвертый раз, потому что кто-то немного опрокидывает декорацию, и им приходится начинать все сначала, так что вы будете звучать еще более заезженно и заискивающе, потом они будут записывать больше трех часов и использовать меньше двух минут, и вы забудете снять грим, и рабочие будут бросать на вас странные взгляды на улице, а потом люди, чье мнение вы уважаете, скажут, что пропустили это, или станут уклончивыми, когда вы спросите их, что они подумали, и люди, которые вам не нравятся, позвонят и скажут, что им понравилось, а газеты напишут ты тоже ненавидишь Уилла отмахнись от этого или скажи, что тебе следует придерживаться того, в чем ты хорош, хотя и в этом ты тоже не очень хорош, и ты будешь подавленным и сварливым неделями. ’
  
  Вероятно, самая длинная обличительная речь Фила; она была слишком непринужденной, чтобы называться тирадой. Я посмотрел на него. ‘Итак, когда тебе сказали, что это может произойти сейчас?’
  
  ‘О, завтра", - ухмыльнулся он.
  
  ‘Отвали’.
  
  ‘Нет", - сказал он, тоже откидываясь назад, потягиваясь и зевая. ‘В этом году мне повезло, если верить моему новому близкому другу из Winsome, Мозель. Серьезное переосмысление формата после событий одиннадцатого сентября’. Он почесал в затылке. ‘Каким блестящим оправданием это оказалось для стольких вещей’.
  
  ‘Да", - выдохнул я. Я поиграл со своим тостом и помешал уже хорошо размешанный чай. Часть меня испытала глубокое облегчение. Мне пришла в голову отличная идея относительно того, что я собираюсь делать в программе, если они поставят меня с парнем, отрицающим Холокост, и это все равно взволновало меня и напугало в равной степени. Теперь мне не пришлось бы либо делать это и позволять хрен знает чему случиться, либо струсить и не делать этого, проклиная себя на веки вечные за то, что я грустный, жалкий, лицемерный, трусливый торговец дерьмом. На самом деле, просто что-то вроде грустного, жалкого (и т.д.) кто бы почувствовал такое же облегчение, как я сейчас, оттого, что мне не придется делать такой выбор, по крайней мере, какое-то время, а может быть, и вообще, насколько я знал, такие вещи обычно срабатывают.
  
  Я бросил чайную ложку на стол и встал. ‘Ах, давай, пойдем и устроим это гребаное шоу’.
  
  Фил взглянул на часы. ‘Мы не можем. Джуди Ти занята в студии до половины шестого’.
  
  Я снова тяжело опустился на стул. ‘ Блядь, ’ красноречиво сказал я, обхватив голову руками. - Блядь, блядь, блядь, блядь, блядь, блядь.
  
  
  Пять. ЗАЯВЛЕНИЕ О МИССИИ
  
  
  
  “Да, я просто хотел бы сказать, что вам не кажется, что этих евроскептиков следует называть еврофобами, да? ’
  
  Мы с Филом закатили глаза. Я наклонился прямо к микрофону. Это приводит к довольно универсальному автоматическому эффекту - люди понижают голос, и я не был исключением. Это должно звучать так, будто я разговаривал лично только с абонентом. ‘На самом деле, Стив, мы проходили через все это два года назад, в вечернем шоу, и, если ты помнишь, мы исполняли что-то вроде "Роллинга величайших хитов вечернего шоу" в первую неделю дневного выпуска, когда этот самый момент поднимался, о, несколько раз. Можно предположить, что ты новичок в этой программе, Стив. ’
  
  ‘Ох. Извините. Да. ’ Стив громко выдохнул. ‘ Это здорово, - выдавил он. ‘ Продолжай в том же духе.
  
  ‘Практически мой личный девиз, Стив", - сказал я с улыбкой, снова откидываясь на спинку стула. ‘Спасибо, что позвонил’. Я нажал на вызов следующего абонента, о котором на экране было написано, что это мистер Уиллис из Барнета. Тема: Eurp & pound (Кайла, возможно, и подставила задницу ассистенту, но ее набор текста был больше связан с подходом ковровых бомбардировок, чем с какой-либо концепцией точного наведения).
  
  Мистер Уиллис. Не имя. Это сразу о чем-то говорит, даже не поздоровавшись с парнем.
  
  ‘Мистер Уиллис’, - сказал я решительно. ‘Мистер Нотт. Ваша точка зрения, сэр’.
  
  ‘Да, я просто удивился, почему такой явно умный парень, как вы, так спешил избавиться от фунта и вложить в нашу судьбу валюту, которая так сильно упала в цене с момента своего появления’.
  
  ‘Я никуда не спешу, мистер Уиллис. Как и большинство людей в Британии, я думаю, что рано или поздно это произойдет, поэтому возникает вопрос, что лучше и когда лучше, но я не утверждаю, что знаю. Я хочу сказать, что все дело в экономике и политике, и речь не должна идти о сантиментах, потому что фунт стерлингов - это просто деньги, как и любая валюта. Если немцы смогут отказаться от дойчмарки, мы, несомненно, сможем прекратить использовать бумажки с изображением головы монарха. ’
  
  ‘Но, мистер Нотт, почему мы должны? Многие из нас считают фунт важным. Мы любим фунт ’.
  
  Послушайте, мистер Уиллис, вы потеряли фунт… что бы это ни было, тридцать лет назад. Я почти помню это: в фунте – настоящем фунте - было двести сорок пенни; треть фунта составляла шесть и восемь пенсов...
  
  ‘Да, но...’
  
  - там были трехпенсовые монеты, шестипенсовики, шиллинги, флорины, полукроны, полупенни, банкноты по десять шиллингов и...
  
  ‘Я знаю...’
  
  ‘ - если ты хотел пофантазировать, гинеи. Все это было в шестидесятых, и это был конец фунта стерлингов. По сути, все, что у вас сейчас есть, - это британский доллар, так к чему все эти переживания по этому поводу? ’
  
  ‘Желание сохранить жизненно важную часть нашей гордой британской культуры не вызывает боли в животе. Я являюсь членом организации...’
  
  Я посмотрел на Фила по другую сторону стола и развел руками. Он перерезал мне горло. Я кивнул. ‘Мистер Уиллис, ’ сказал я, понизив голос, ‘ вот вам удобный совет: атакуйте евро с помощью процентной ставки. Единая процентная ставка едва ли имеет смысл во всей Великобритании, не говоря уже обо всех двадцати пяти членах расширенного ЕС, если только вы не хотите – фактически навязать – абсурдные уровни мобильности работников или значительно увеличенный централизованный региональный компенсационный фонд. ’
  
  ‘Послушайте, мы не сражались и не выиграли Вторую мировую войну ...’
  
  ‘Было интересно поговорить с вами, мистер Уиллис. До свидания’. Я посмотрел на Фила, прерывая мистера Уиллиса. ‘Мы пересеклись со страницей писем Daily Mail или что-то в этом роде?’
  
  ‘Я думаю, отрадно, что у нас есть слушатели разных возрастов, взглядов, этнических и культурных традиций, Кен", - сказал Фил, наклоняясь к своему микрофону.
  
  ‘Слушатели, Фил Эшби. Голос разума. Гармонично поющий гимн корпоративной миссии’.
  
  ‘Тогда это буду я. Привет, - сказал Фил прямо в микрофон. ‘ Кто наш следующий абонент?’
  
  ‘Это другой Стив, из Стритхэма’. Согласно экрану, он хотел поговорить о Скотце, Эропе и У.
  
  ‘Стритхэм Стив, привет’.
  
  ‘Все в порядке, Кен? Чувак!’ - крикнул низкий голос. Я посмотрел на Фила и скосил глаза.
  
  ‘Стив, ты совершаешь какое-то насилие над микрофоном на этом мобильном телефоне. Я уверен, что если ты быстро вернешь его владельцу, они могут не выдвигать обвинений ’.
  
  ‘Что? Ага, ха-ха-ха! Нет, приятель, это мое’.
  
  ‘Ну, хулиган для тебя. А какой именно вкус у твоей говядины был бы?’
  
  ‘Что?’
  
  ‘Что ты хочешь сказать, Стив?’
  
  ‘Да, я не хочу быть европейцем!’
  
  ‘Ты не хочешь? Верно. Тогда от какого континента нам следует отбуксировать Британские острова?’
  
  ‘Нет, ты знаешь, что я имею в виду’.
  
  ‘Действительно, хочу. Что ж, так что голосуйте против, когда у вас будет такая возможность’.
  
  ‘Да, но это все равно произойдет, не так ли?"
  
  ‘Боюсь, что так. Это называется демократия’. Я включил FX для глухого смеха.
  
  ‘Да, но дело в том, что я виню вас, шотландцев, не так ли?’
  
  ‘Ага", - сказал я. ‘Есть какая-то особая причина, Стив, или это просто какое-то общее антикаледонское предубеждение?’
  
  ‘Да, правительство сплошь состоит из шотландцев, не так ли? Лейбористская партия. Они все спортсмены, не так ли?’
  
  ‘Да, Стив, очень большая доля высших должностных лиц. Сам Дорогой Лидер, наш благоразумный канцлер - шотландец...’
  
  ‘Хуже того, он Файфер", - вмешался Фил.
  
  ‘Нет, Фил, извини", - сказал я.
  
  ‘Что?’ Спросил Фил.
  
  ‘Да, - сказал Стив, - это то, что...’
  
  ‘Держись, Стив, приятель", - сказал я. ‘Вернусь к тебе через две секунды, но мне просто нужно кое-что уладить с продюсером Филом. Хорошо?’
  
  ‘А", - сказал Стив. ‘Да...’
  
  ‘Что?’ Невинно повторил Фил, моргая за стеклами очков.
  
  ‘Извини, Фил, приятель", - сказал я. ‘Но ты не можешь этого сделать’.
  
  ‘Не могу сделать что?’
  
  ‘Поднимать разногласия или мелкие склоки между разными частями Шотландии. Наши внутренние предрассудки и фанатизм микроменеджмента - это наше личное дело. Нам позволено потакать этому, а вам - нет. Как будто черные люди могут называть друг друга ниггерами, а мы, белые, нет. И, должен добавить, это правильно. ’
  
  Фил кивнул. ‘Вещи означают не то, что говорит говорящий, они означают то, что слышит слушающий’.
  
  Я нажал клавишу FX для тихого, минутного сэмпла ’Hallelujah Chorus‘, а поверх него сказал, повысив голос: ‘Все еще наша самая элегантная формулировка того, что действительно стало бы одним из заявлений нашей миссии, если бы мы не плевали на такие отвратительные отклонения с большой высоты и не размалывали набитые грязью подошвы наших спортивных ботинок в их сопливые рожи’.
  
  ‘Наряду с этим, ’ сказал Фил, ‘ если вы не восстановите справедливость, люди отомстят’.
  
  ‘И никогда не стоит недооценивать жадность богатых’.
  
  ‘Не стоит забывать и о способности людей извлекать из катастрофы совершенно неверный урок’.
  
  ‘NMD? Спускайся!’ Я снова засмеялся. ‘Или наше заявление о выбросах: я иду! Я иду!’
  
  ‘Или шикарная версия: я прибываю! Я прибываю!’
  
  ‘Действительно’. Я открепил образец.
  
  ‘Но в любом случае", - сказал Фил, все еще ухмыляясь.
  
  ‘Но в любом случае, действительно, Филип’.
  
  ‘Все сводится к тому, - медленно произнес он, ‘ что я не могу сказать о шотландцах то, что вы говорите все время’.
  
  ‘Конечно, нет! Вы англичанин. Некоторые из нас, умных спортсменов, до сих пор винят вас во всей этой антипатии Глазго и Эдинбурга. Добропорядочные граждане каждого в равной степени достойного населенного пункта просто безумно любили друг друга, пока не появились вы, ребята. И, честно говоря, совершенно абсурдная идея о том, что если бы у нас не было англичан, объединивших нас в ненависти, мы все еще были бы кучкой голозадых горных племен, женящихся на наших сестрах и убивающих друг друга в пещерах, не выдерживает никакой критики, нет, сэр. Мы считаем, что вы просто разделяли и завоевывали. Так что, как я уже сказал, просто не начинайте, хорошо? ’
  
  ‘Хорошо, что ты винишь во всем нас", - сказал Фил.
  
  ‘Это, безусловно, так", - решительно согласился я. ‘Только ни на наносекунду не ожидайте ни малейшей искорки благодарности’.
  
  ‘Как будто", - сказал Фил, улыбаясь. ‘Как, очевидно, говорит молодежь в наши дни’.
  
  ‘Да, однажды ты уберешь эту копию Clueless из видео, Фил". Фил тихо рассмеялся, и я вернулся к Стиву. ‘Стив. Да. Все эти шотландцы в Вестминстере? Слышу, что вы говорите, но не забывайте: если вы считаете шотландцев дерьмом, и именно они пробились к вершине этого конкретного жирного столба, что это говорит об английских политиках?’
  
  ‘Я считаю, что это заговор, приятель’.
  
  ‘Блестяще! Фил, форма для конспирации’. Я взял бумажную копию приказа о выполнении работ со стола передо мной и пошуршал ею рядом с микрофоном. ‘Спасибо. Стив? Приготовиться; стреляю.’
  
  Потому что, типа, ты хочешь отправить нас в Европу, не так ли?’
  
  ‘Правда?’ Я широко улыбнулся Филу. ‘Да! Правда! Ты прав. Стив, я думаю, ты что-то напутал. Возможно, программа реабилитации. Но послушайте, в этом есть смысл. Это шотландский заговор с целью отомстить за триста лет угнетения, которому, как мы втайне чувствуем, мы никогда не сопротивлялись достаточно сильно. ’
  
  ‘Я думаю, это потому, что ты ревнуешь’.
  
  ‘Конечно, мы такие. Наши вторжения в вашу компанию никогда не срабатывали. То же самое касается и вас, хотя, очевидно, у нас сложилось впечатление, что вы всегда гораздо лучше убивали многих из нас, чем мы убивали многих из вас. Потом вы, ребята, поняли, где наше слабое место, и просто купили нас. Это было умно. За исключением того, что мы так и не простили тебя за то, что ты был умнее нас; предполагается, что мы самые осторожные в этих отношениях. ’
  
  ‘Да, потому что вы все хотите быть в Европе, не так ли?’
  
  ‘Естественно. Из шотландцев получатся отличные европейцы. Когда мы слышим, как англичане говорят, что мы не хотим, чтобы нами управляли из далекой столицы, где говорят не так, как у нас, и навязывают нам чужую валюту, мы думаем: держитесь, у нас это было три столетия назад. Мы были там, у нас были кондиционеры, мы прошли стажировку. Лондон, Брюссель, что выбрать? Лучше быть маленьким и игнорируемым в потенциальной сверхдержаве, чем маленьким и игнорируемым в постимперском захолустье, где единственное, что приходит вовремя, - это корпоративные бонусы. ’
  
  ‘Ну да", - сказал Стив.
  
  ‘Отличная работа, Стив. Отличный вклад. Мое сердце разрывается оттого, что мы ничего не платим’.
  
  ‘Все правильно’.
  
  ‘Конечно, это означает, Стив, что, начав раскрывать заговор, люди, которые действительно управляют страной, теперь будут охотиться за тобой. По сути, с этого момента ты в бегах, приятель. Извините. И, честно говоря, я бы сейчас пошевелился, потому что эти люди здесь не околачиваются. Известно, что они схватили кого-то за шиворот, пока они еще делали телефонный звонок, который в первую очередь предупредил то немногое, что осталось от нашего так называемого свободного общества об угрозе. Я не шучу, приятель, пока они все еще ... - Я отключил реплику Стива. ‘Стив? Алло? Стив? Стив? Стив! Это ты… Боже милостивый, Фил, - сказал я приглушенным, сдавленным голосом. ‘ Они схватили беднягу. Боже мой, какие они быстрые.’
  
  ‘Это было быстро", - согласился Фил.
  
  ‘Вероятно, пока мы разговариваем, его уже закутали в смирительную рубашку с головы до ног и запихивают в фургон Irn Bru без опознавательных знаков’.
  
  ‘Ага", - сказал Фил с тем, в чем уже можно было узнать его неизлечимо ужасный шотландский акцент. ‘Еще до рассвета он будет томиться в пиброке на острове Октермакти, Кен’.
  
  ‘Ох, Фил, ’ счастливо вздохнул я, ‘ когда ты говоришь, я как будто снова дома’.
  
  ‘Спасибо. Шо, кто наш следующий абонент?’
  
  ‘Что ж, очевидно, мы здесь прониклись глубокой шотландской атмосферой, Фил, о чем убедительно свидетельствует твое пугающе точное впечатление от Шона Пертви. Давай ...’ Я просмотрел экран мониторинга звонков, пролистывая страницу вниз, где все еще появлялись новые звонки. ‘А, Ангус. Вот отличное имя для выбора’. Я нажал на его строку. ‘Ангус. Ты шотландец? Скажи "да".
  
  ‘Да, чувак, я в порядке. Привет. Как дела?’
  
  ‘Прекрасно и денди. Сам?’
  
  ‘Магия, да’.
  
  ‘И на что же тогда смотрел ты со своим волшебным глазом?’
  
  ‘Да, я просто слушал, что ваш человек там говорил о нас и англичанах, и я просто подумал, что он несет чушь собачью’.
  
  Бип. ‘Дерьмо’ было подходящим словом; на этот раз дело сделал Фил, хотя у всех нас была кнопка. Понятными словами были: пизда, трах (и их вариации), дерьмо (и их вариации), дерьмо (но не дерьмо), ублюдок (но, по-видимому, не те скотифицированные версии, которые мне все время сходили с рук), член (в контексте) и cock (в контексте). Мы смогли это сделать, потому что шоу вышло с трехсекундной задержкой. Теоретически это означало, что Фил мог подать мне звуковой сигнал, если я скажу что-нибудь клеветническое или способное вызвать Capital Live! дурная слава или суд. Ha, ha.
  
  ‘Так убедительно сказано, Ангус", - сказал я.
  
  ‘О, извини, чувак’.
  
  Я посмотрел через стол. ‘Сколько сегодня звуковых сигналов, Фил?’
  
  ‘Это первое’.
  
  Так и думал. Прошло семьдесят минут. Боже мой. Стандарты падают. Итак, Ангус, это все, что ты хотел сказать? У нас якобы есть национальная репутация убедительного интеллектуального дискурса, который мы должны поддерживать здесь, Энджи, и, честно говоря, ты не подходишь к этой цели. Или фунт, или грош. ’
  
  Нет, но просто, если англичане не хотят быть частью Европы, прекрасно. Но почему мы тоже не должны быть ее частью, типа? Пусть они идут своим путем. Мы возьмем свое. Они нам не нужны. Чувак, иногда они просто смущают. ’
  
  Это рассмешило меня. Фил обиделся. ‘От нации, которая подарила нам "Крэнкиз"?" сказал он, возмущенно повысив голос. "А батончик "Марс" во фритюре? Мы тебя смущаем?’
  
  Я все еще смеялся. ‘Ну да, Ангус", - сказал я. ‘Я знаю, о чем ты говоришь, но ведь мы всегда хотели и того, и другого, не так ли? Я имею в виду нас, шотландцев. Когда Империю все еще считали чем-то, чем можно было гордиться, мы были такими, да, и не забывали, кто на самом деле ее построил для вас; у нас были ваши лучшие инженеры и так далее, и мы тоже строили для вас корабли и добывали уголь, чтобы заставить их двигаться. Да, когда вы захватывали цивилизацию у пушистиков, возможно, английский генерал и его щеголеватые приятели на своих лошадях на гребне говорили "в атаку, парни, считайте", но именно бамы в килтах и с волынками ворвались в тхэ, чтобы по-настоящему поработать штыками. О, а мы упоминали, что изобрели паровой двигатель и телевизор?
  
  ‘Верно? Но потом, как только империализм стал ругательным словом, мы начали использовать его, Да, солидарность, черный брат; кстати, я точно знаю, через что ты прошел; эти английские бастарды вторглись в нашу страну раньше всех, что они и сделали; мы находились под игом империализма в течение трехсот лет. Полностью эксплуатируемый. Кстати, украл тот паровой двигатель и телик для нас тоже. ’
  
  Примерно на середине разговора мобильный Ангуса затрещал, прервался и снова зазвучал гудок.
  
  Фил сказал: ‘Ангус ушел из эфира’.
  
  ‘Действительно, он это сделал", - сказал я, взглянув на студийные часы и карандашом вычеркнув еще один фрагмент в рабочем порядке. ‘Ну, вот и закончилась часть шоу Looney Tunes, где все вы, отважные люди, звоните, чтобы выслушать оскорбление от профессионала. У нас есть жизненно важная информация о вещах, о которых вы не знали, что хотели бы услышать прямо здесь, а потом, после этого, говорить об оскорблениях будет Шэгги. Убери это, Шэгги. Забери это очень, очень, далеко, далеко...’
  
  
  ‘Что, черт возьми, ты делаешь?’
  
  ‘Я передумал. Я хочу джин с соком’.
  
  ‘Итак, ты звонишь Крейгу, чтобы изменить свой заказ’.
  
  ‘Ага’.
  
  ‘Он примерно в восьми гребаных метрах от меня", - запротестовал я, указывая на бар. ‘Я вижу его перекошенный череп’. Мы сидели на алюминиевых стульях на тротуаре возле бара на Фрит-стрит. По-моему, это было в августе. Это был субботний вечер, одна из тех теплых летних ночей в Сохо, когда кажется, что все находится внутри, как будто это огромная комната, похожая на муравейник, когда люди толпятся на улицах между малоэтажными зданиями и превращают все это в единое пространство, а машины медленно-медленно едут по узким улочкам, часто медленнее людей гуляя, они, кажется, расцветают до тех же размеров, что и в демонстрационном зале; большие, неуклюжие вещи, весь этот горячий, быстрый металл, зажатый под прессом мягких, раздетых по-летнему тел. Музыка грохотала из открытых дверей и окон бара, просачивалась из клуба, расположенного в нескольких шагах через дорогу, и пульсировала от машин, ползущих вверх по улице, звуча глухо, если окна были закрыты, и резко, если окна были открыты. Я почувствовал запах сигар, пара, выхлопных газов, духов, карри, кебабов, пива, пота и смолы. Кроме того, время от времени оттуда доносился слабый, почти подсознательный запах канализации, как будто что-то разлагающееся и ядовитое просачивалось снизу.
  
  Эд на мгновение повернулся на своем стуле, оглядываясь на переполненный, шумный бар, где Крейг, казалось, наконец добрался до стойки. ‘Да, может быть, так и есть", - сказал он, нажимая на телефон. ‘Но ты попробуй достучаться до него или привлечь его внимание’.
  
  Мне пришло в голову, что Эд был прав. Мне также пришло в голову, что метко брошенный кубик льда мог бы сделать свое дело, но я посмотрел на свою бутылку Budvar и бутылку Beck's Эда и подумал: нет. Даже с надежным запасом кубиков льда (которого у нас не было) и моими потрясающими способностями к лоббированию (которые, весьма маловероятно, были каким-либо образом скомпрометированы тремя или четырьмя часами употребления алкоголя до этого момента), такое поведение могло, просто предположительно, привести к промаху, недоразумению и потасовке. Даже mêlée.
  
  Привет, Крейг? Да. Хи-хи-хи. Лучший способ, приятель. Нет, джин с соком. Знаешь, с апельсином. Да, твое здоровье, приятель.’
  
  ‘Сделай двойной!’ Крикнул я в телефон. Несколько проходящих мимо людей посмотрели на меня.
  
  ‘Да, это был я", - сказал Эд по мобильному. ‘Увидимся’.
  
  ‘Ты такой декадент", - сказала я ему.
  
  ‘Я так взбешен’.
  
  ‘Не принимай это на свой счет’.
  
  Эду не следовало быть здесь. Он как раз собирался начать концерт в Лутоне, когда его отменили из-за серии сообщений о бомбе. От нечего делать он присоединился к нам с Крейгом на нашей ночной вечеринке. Предполагалось, что все закончится тем, что мы с Крейгом отправимся в клуб, но каким-то образом мы свернули на путь Серьезной выпивки. О любимых танцах на охоте за люверли лейдиз теперь почти наверняка не могло быть и речи. Конечно, мы могли бы убедить себя в обратном за это время, но в этом случае ночь почти наверняка закончилась бы полным унижением.
  
  ‘В любом случае, зачем кому-то взрывать клуб?’ Я спросил Эда. ‘Или угрожать это сделать’.
  
  ‘Война за территорию, приятель. Устраиваю эти дела, обеспечиваю безопасность, снабжаю таблетками; задействовано много денег ’. Эд допил свой "Бекс". Конечно, обычно все проходит гладко и смутившись, потому что это у всех на уме, так что деньги продолжают падать, но время от времени возникают какие-то разногласия, когда сторона невира отступает, и какая-нибудь пизда чувствует необходимость высказать свою точку зрения. Этот вечер, очевидно, один из них. ’ Он кивнул на меня. ‘ Вроде того, в чем может быть замешан Мерриал.
  
  ‘Неужели?’
  
  ‘Возможно’. Эд пожал плечами. ‘Я не знаю и не хочу возвращаться. Просто ублюдок, когда эти чудаки не могут довести свои гребаные дела до конца. Оставляет ониста-диджея без гроша в кармане, не так ли?’
  
  ‘Жди здесь, я организую облаву на скорую руку’.
  
  ‘Фак орффт’.
  
  
  Я понятия не имею, где это произошло.
  
  ‘Ere.’
  
  ‘Что?’
  
  ‘Ты не понимаешь всего, что говорит твой приятель?’
  
  ‘Что? Крейг?’
  
  ‘Да, кто еще, ты, псих’.
  
  ‘Конечно, хочу’.
  
  ‘Правда, у него немного акцент, не так ли? Донти Финк?’
  
  ‘О чем, черт возьми, ты говоришь?’
  
  ‘Я имею в виду, я почти справляюсь с твоим горским акцентом, но мне почти нужен переводчик для этого’.
  
  ‘Ты пытаешься быть смешным?’
  
  ‘Нет, я серьезно, приятель. Хи-хи-хи".
  
  ‘Ты несешь чушь. У Крейга больше нет шотландского акцента. Ну, практически никакого; он возвращается в Глазго, и они думают, что он лондонец’.
  
  ‘Нет, но на самом деле’.
  
  ‘И что, черт возьми, такого еще и в моем акценте, ублюдок?’
  
  ‘Что? Ты действительно думаешь, что говоришь по-английски BBC или что-то в этом роде, не так ли?"
  
  ‘Лучше, чем это!’ Я взревел. Думаю, люди снова оглянулись. ‘У меня нет акцента!’
  
  ‘Ha! У тебя акцент, чувак! Я тебе говорю!’
  
  ‘Не-а, Динни!’ Сказал я. Я хотел, чтобы это прозвучало иронично.
  
  ‘Хи-хи-хи. Тогда ладно; какой я национальности?’
  
  ‘Ты британец’.
  
  Эд закатил глаза. ‘Хорошо, в какой части Британии?’
  
  ‘Брикстон’.
  
  ‘Ты просто намеренно тупишь здесь, чувак’.
  
  ‘Все в порядке! Ты англичанин!’
  
  ‘Видишь? Я не такой, я инглиш’.
  
  “Инглиш"? Что значит ”инглиш"? Там в начале гребаная буква “Е"!’
  
  ‘Да, но это произносится как “инглиш”, не так ли?"
  
  ‘Позволю себе не согласиться’.
  
  ‘Скажи “фильм”’.
  
  ‘Fim.’
  
  ‘Na! Давай, скажи это так, как ты говоришь всегда. ’
  
  ‘Вот как я всегда это говорю’.
  
  ‘Отвали! Ты говоришь “филлум”! Ты всегда так делаешь’.
  
  ‘Я этого не делаю. Снимаю. Там.’
  
  ‘Видишь?’
  
  ‘Что видишь?’
  
  ‘Ты сказал “филлум”!’
  
  ‘Я этого не делал!’
  
  ‘Да, ты это сделал. Вот твой приятель; посмотрим, как он это произносит. Эй, Крейг, приятель, скажи “фильм”. ’
  
  Крейг сел, поставил напитки на стол и, ухмыляясь, сказал: ‘Кино’.
  
  О, как мы смеялись.
  
  
  Нет, это просто осознание того, что есть могущественные и бессильные, сильные и слабые, богатые и бедные, победители и проигравшие, и с кем из них ты себя отождествляешь? Если это с победителями, то вы, по сути, говорите, да, к черту бедных, или обездоленных, или угнетенных, или кого угодно еще; я просто за себя; Я хочу быть одним из победителей, и мне все равно, кому я причиняю боль или что я делаю, добираясь туда и оставаясь там. Если вы отождествляете себя с проигравшими...’
  
  ‘Ты неудачник", - сказал Эд.
  
  ‘Нет, нет; нет, это не так’.
  
  ‘В любом случае, у тебя есть деньги’.
  
  ‘Я не говорю, что иметь деньги вообще аморально. Хотя я не так уверен насчет акций ...’
  
  ‘Спасибо тебе, чувак! Что плохого в том, чтобы иметь акции?’
  
  ‘Юридическое преимущество, которое вы автоматически получаете над работниками и потребителями, вот что", - сказал я. В этот момент даже я осознавал, что звучу немного напыщенно.
  
  ‘Да, точно. Держу пари, у тебя все равно есть акции, чувак, знаем мы это или нет’.
  
  ‘Нет, не хочу!’ Я запротестовал.
  
  ‘Нет?’ Переспросил Эд. ‘У тебя есть пенсия?’
  
  ‘Нет!’ Торжествующе воскликнул я.
  
  Эд выглядел изумленным. ‘Что? Нет пенсионного плана?’
  
  ‘Нет. Отказался от этой компании и никогда не переходил в другую’.
  
  ‘Ты сумасшедший’.
  
  ‘Я не такой! Я принципиальный, ублюдок’.
  
  ‘Уверенность в своей правоте легко стоит нескольких процентных пунктов для такого человека, как Кен", - сказал Крейг Эду. В то время я думал о поддержке.
  
  ‘Все еще думаю, что у тебя где-то есть акции. Тогда где ты хранишь свои деньги?’
  
  ‘Строим общество. По всей стране; последнее крупное совместное предприятие. Все мои деньги идут на предоставление кредитов людям, покупающим дома, а не на остальной рынок капитала и уж точно не на то, чтобы набивать карманы гребаных жирных котов-директоров’.
  
  ‘Ага", - фыркнул Эд. ‘И что ты получаешь? Четыре процента?’
  
  ‘Чистая совесть", - сказал я. Упс; снова обходим по периметру пропасть помпезности. ‘В любом случае, я хочу сказать, что у тебя все еще могут быть амбиции, и ты хочешь преуспеть, и чтобы у твоих друзей и семьи все было хорошо, но ты сохраняешь свое, сохраняешь свое… что я пытаюсь здесь сказать, Крейг?’
  
  ‘Ты пытаешься сказать “Я пьян”.’ Эд рассмеялся. ‘Громко и ясно’.
  
  ‘Я думаю, - сказал Крейг, - вы пытаетесь объяснить, что определяет, принадлежите ли вы к правому или левому крылу. Или либералу или нет. Что-то в этом роде’. Он взмахнул длинной рукой. ‘Я не знаю’.
  
  Крэйг выглядел долговязым и свешивался со своего места, его конечности находились в очень низком состоянии готовности, свет отражался от его бритой головы. Мы перешли в "Сохо Хаус" после закрытия бара. Возможно, это было что-то среднее (см. Выше). Как бы то ни было, нам всем было очень жаль покидать бар, потому что все эти потрясающе красивые женщины продолжали проходить мимо нас, поднимаясь и спускаясь по тротуару и улице, и мы все заметили, что они становились все красивее и удивительнее по мере того, как длился вечер.
  
  Как бы то ни было, теперь мы были здесь, в Доме, и там было тесно и жарко, и когда я думал об этом, я не мог вспомнить, на каком этаже мы находимся, или в какой комнате, или где отсюда находится туалет. По крайней мере, у нас каким-то образом нашелся столик, но сидеть посреди всех этих стоящих тел означало, что ты находишься довольно низко, чтобы заметить какие-либо естественные ориентиры и таким образом получить старые ориентиры. Я понятия не имел, как мы докатились до этой чепухи о вере, но если бы я перестал думать об этом, то, вероятно, сам бы поднял эту тему.
  
  ‘Что-то вроде этого", - сказал я, чувствуя, что соглашаюсь с важным пунктом, хотя и не совсем в состоянии вспомнить, что именно это могло быть. ‘Это гребаное заявление о миссии, чувак. Тот, в котором действительно есть какой-то смысл. Он о том, кому вы сочувствуете: себе или своим ближним. Женщины. Люди. Вот в чем суть; это.’
  
  ‘Что?’
  
  ‘Это то, что я собираюсь объяснить, прямо здесь и сейчас’.
  
  ‘Ну?’
  
  ‘Тогда продолжай’.
  
  ‘Это о том, видишь ли ты, что у кого-то действительно трудные времена, и думаешь: "Крутое дерьмо, неудачник"? Или вы видите, что кому-то действительно тяжело, и думаете: "Хм, как жаль", или "О, это позор", или "О, бедняга, интересно, чем я могу помочь? Это выбор. Выбор. Выбор. Все зависит от того, насколько ты противный или хороший. ’
  
  ‘Вау, ты, должно быть, действительно милый", - сказал Крейг. ‘Ты пропустил то, что хуже, чем "Крутое дерьмо, неудачник’.
  
  ‘Я сделал? Есть такой?’
  
  ‘Да; это, хм, как я могу использовать этого уже опустившегося и, следовательно, чрезвычайно уязвимого человека в своих собственных целях?’
  
  ‘Черт", - выдохнул я, смущенный собственным отсутствием достаточного цинизма. ‘Так я и сделал’. Я покачал головой. ‘Боже, вокруг полно настоящих ублюдков’.
  
  ‘Никогда не отходи дальше чем на десять футов от крысы", - сказал Эд. Он поднял брови. ‘Особенно здесь’.
  
  ‘Десять футов?’ Переспросил я. ‘Я думал, это десять метров’.
  
  ‘ Двадцать футов, ’ предложил Крейг, возможно, в качестве компромисса.
  
  ‘Никогда’.
  
  ‘Да’, - сказал я. ‘Сохо. Я полагаю, что здесь просто происходит странная эксплуатация’.
  
  Эд демонстративно брызгал слюной в свой бокал. ‘Здесь гребаный город эксплуатации, приятель’.
  
  ‘Все девушки - рабыни", - сказал Крейг, мудро кивая.
  
  ‘Кто? Какие девушки?’
  
  ‘Просси", - сказал Крейг.
  
  ‘Девушки оставляют свои карточки в телефонных будках", - сказал Эд.
  
  ‘О. Да. Конечно’.
  
  ‘Да, попробуй найти здесь шлюху, которая говорит по-английски’.
  
  ‘Верно", - сказал я. ‘Да, они все сейчас из Восточной Европы или откуда-то еще, не так ли?’
  
  ‘Рабы", - повторил Крейг. ‘Возьмите их паспорта, скажите им, что они должны отработать какую-то смехотворную сумму долга. Девушки думают, что, сделав это, они смогут начать зарабатывать немного для себя и отправлять деньги домой, но, конечно, они никогда этого не делают. Он кивнул. ‘Почитайте об этом. Observer, я думаю’.
  
  ‘И полиция, я полагаю, на свободе, - сказал я, ‘ потому что тогда их просто депортируют, или отправят в центр содержания под стражей, или что-то в этом роде’.
  
  ‘Не говоря уже о том, что потом будет с их семьей’. Эд щелкнул пальцами. ‘В какую историю втянут ваш мистер Мерриал, если разобраться. Я и есть албанские приятели.’
  
  ‘Кто?’ Крейг выглядел озадаченным.
  
  У меня внезапно случился приступ паранойи категории "нарушение корпуса", и я махнул рукой с тем, что, как я надеялся, выглядело как беззаботное пренебрежение.
  
  ‘Упс!’ Сказал Эд, подхватывая стакан, прежде чем он упал на пол. ‘Все равно набил его’.
  
  ‘Извини, извини", - сказал я. ‘Эм, ах, да, слишком сложно", - сказал я все еще озадаченному Крейгу. Я повернулся к Эду.
  
  ‘Эд", - сказал я. ‘Во что ты веришь?’
  
  ‘Я думаю, пришло время выпить еще чего-нибудь, приятель".
  
  ‘Я не был. Я этого не делал. Я не сказал и половины того, что должен был сказать’.
  
  ‘Я. Ну, типа, что ты сказал?’
  
  ‘Три вещи. Две из них простые, неоспоримые пункты безопасности дорожного движения. Первое: каким бы уважаемым и полностью цивилизованным городом он ни был, со стороны парижских властей было нечто близкое к преступному пренебрежению тем, что на таком участке дороги, как эта, стояли массивные квадратные бетонные столбы, не защищенные аварийными ограждениями. Вряд ли было бы намного опаснее, если бы они прикрепили гигантские железные шипы, обращенные под углом к транспортному потоку. Второе: предполагается, что это зрелая, ответственная взрослая женщина, мать двоих детей, любимая миллионами, поэтому она могла бы сделать первое, что пришло в голову любому рациональному человеку. так бывает с людьми, когда они садятся в машину, особенно в ту, которая, возможно, едет быстро, и даже если вы не догадались, что водитель тихо разозлился и пристегнул гребаный ремень безопасности. Третье, и это то, что действительно стало причиной неприятностей: моя совесть была чиста. Но многие из людей, пришедших посмотреть на процессию и бросить цветы на катафалк, если они винили фотографов, преследовавших "Мерс" на своих мотоциклах – а многие так и делали, – то они были лицемерами, потому что по их собственной логике они помогли убить ее. ’
  
  ‘Ya. Правильно. Я. Как?’
  
  ‘Потому что, во-первых, зачем снэпперам вообще было засиживаться допоздна возле шикарного парижского отеля? Потому что фотографии, которые они могли бы получить, могли чего-то стоить. Почему фотографии могут чего-то стоить? Потому что газеты заплатили бы за них хорошие деньги. Зачем газетам платить за них хорошие деньги? Потому что эти фотографии продавались газетами и журналами.
  
  Я хотел сказать, что если кто-то из людей, которые обвиняли фотографов – профессия, к которой я не испытываю особой любви, поверьте мне, – когда-либо покупал газеты, в которых регулярно фигурировали члены королевской семьи в целом и принцесса Ди в частности, и особенно если они когда-либо меняли ту газету, которую они обычно покупали, или покупали дополнительную, потому что в ней была или могла быть фотография Дианы, то они также должны винить себя в ее смерти, потому что их интерес, их поклонение, их потребность в сплетнях о знаменитостях, их деньги привели этих фотографов к дверям отеля "Ритц " в ту ночь и привели их к смерти‘ отправил их в погоню, которая закончилась тем, что черный "Мерс" врезался в подземный кусок железобетона и три человека погибли.
  
  ‘Я, я республиканец; ничто...’
  
  ‘Что, как ИРА? Верно’.
  
  ‘Нет, не гребаная ИРА. Я имею в виду, что я республиканец, а не монархист. Ничего не имею против нее, Мэдж, или остальных лично… ну, в любом случае… но как институт я хочу, чтобы монархия была свергнута. Я бы вообще не стал покупать такое дерьмо, как Sun, Mail или Express, но даже если бы по какой-то странной причине у меня когда-либо возникло искушение, у меня было бы меньше, а не больше шансов сделать это, если бы на обложке была фотография принцессы Ди. Итак, я не помогал убивать ее. Мой вопрос к тем, кто мог слышать, был: "А как насчет тебя?"’
  
  ‘Верно, я понимаю’.
  
  ‘Верно. А ты?’
  
  ‘Итак, они тебя уволили. Облом’.
  
  Я пожал плечами. ‘Газеты были немного расстроены. Лично я думаю, что Express и Mail просто не понравилось, что их называют таблоидами ’.
  
  ‘Но ты нашел кое-что еще, верно?’
  
  ‘О, да’.
  
  ‘О, ты смеешься надо мной. Ты ужасен’.
  
  ‘Это я?’
  
  ‘Да, я большой фанат. Не стоит меня оскорблять. Я думал, у меня все неплохо получается’.
  
  ‘Что? Ты думал, что у тебя все хорошо получается?’
  
  ‘Разве нет?’
  
  Я оглядел ее с ног до головы. ‘Ты забавная’.
  
  ‘Ты думаешь?’
  
  ‘Определенно. Еще выпить?’
  
  ‘Хорошо. Нет, ты посиди. Я принесу. Ты еще не разрешил мне ничего купить. Пожалуйста.’
  
  ‘Если ты настаиваешь, Рейн’.
  
  ‘Да. Опять то же самое?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Не уходи", - сказала Рейн, снова дотрагиваясь до моей руки. Она часто делала это за последний час или около того. Мне это нравилось.
  
  ‘О, тогда ладно", - сказал я.
  
  Рейн выскользнула из-за нашего столика и направила свое гибкое тело шестого размера в толпу, к бару. Фил наклонился. ‘Я думаю, ты там, приятель’.
  
  ‘Да, я тоже думаю, что могу быть таким", - согласился я. "Кто бы это мог быть?’ Черт, я был немного пьян. Я действительно опрокинул последнюю порцию виски. Ошибка. Я повернулся к Филу. ‘Можно мне немного вашей воды?’
  
  ‘Ага. Вот так’.
  
  Я отпил из его бутылки "Эвиана".
  
  Мы были в центре внимания на Шафтсбери-авеню, большом, с прохладным шиком, развлекательном комплексе третьего поколения, предназначенном для взыскательных клабберов постарше, которые в равной степени могли бы предпочитать Дом или ФОБАР (чертовски старый до неузнаваемости, возрастной преемник FUBAR: Облажавшийся до неузнаваемости).
  
  Мы с Филом сидели в кабинке в баре Retox, на уровне Tepid. Если вы внимательно прислушаетесь, то сможете разобрать только стук-стук-стук из главной танцевальной зоны этажом выше. Снизу, где находились основные помещения для отдыха, а окружающим шумом были тихие, расслабляющие звуки, доносилось то, что звучало как тишина. Ну, может быть, просто случайный тихий хлопок еще одной поджаренной клетки мозга, покидающей этот мир.
  
  Наверху вы едва могли услышать человека рядом с вами, если кричали ему в ухо. Внизу казалось неправильным делать гораздо больше, чем шепот. Здесь играла музыка, но нормальный разговор был вполне возможен. Должно быть, я старею, потому что мне здесь больше нравилось. Охуенно правильно я сделал! Здесь, очевидно, можно было встретить таких классных задниц, как Рейн! Ебаная йи-ха!
  
  Успокойся, успокойся, сказал я себе. Я попытался дышать глубоко. ‘В последнее время у меня был настоящий гребаный подъем", - сказал я Филу, качая головой. Джо, Сил – ах, Сил, которая на самом деле была совсем другой категорией, которая была целым миром сама по себе, но которую я видел так ужасно редко -… Я потерял счет. Начни сначала: Джо, Сил ... та аргентинская девушка в Брайтоне, еще одна или две, Таня – ну, не Таня, которая меня бросила, – но я все равно считал, что у меня с Эми зеленый свет, если я хочу продолжить путь по маршруту "следующий-в-личном-плейлисте", и… и теперь эта девчонка Рейн. Чертовски потрясающая женщина с акцентом Слоун, и, похоже, она охотилась за моим телом! Я любил Лондон. Мне нравился даже тот скромный кусочек славы, который у меня был. ‘У меня есть, не так ли?’
  
  ‘Да", - сказал Фил, мудро кивая. ‘Сам не знаю, что они в тебе нашли’.
  
  ‘Я тоже", - согласился я. Я выпил еще воды и изучил пол у своих ног. Пол в "Ретоксе" был из светлого дерева скандинавского вида. Выливание виски прямо на него может вызвать неприличный дриблинг, плеск, как будто вы описались или что-то в этом роде. Ах-ха; Фил бросил свою куртку на пол, когда Рейн проскользнула рядом с нами. Идеальный. Я подтянула его куртку под себя одной ногой, пока он не смотрел.
  
  ‘Держи", - сказал Рейн, ставя передо мной мой стакан виски. Это был двойной. ‘Вот, я принесла тебе еще воды, а, Пол’.
  
  ‘ Фил, ’ сказал Фил.
  
  ‘Да. извини. Фил.’ Рейн улыбнулась мне и подняла свой бокал; он был похож на G & T. Я поднял свой. ‘В люк", - сказала Рейн и сделала большой глоток. Я поднес стакан к губам и сделал вид, что пью, но не стал, плотно сжав губы. Вместо этого я понюхал его. Я становился параноиком из-за этого, думая, что Рейн наблюдает, как я пью. У меня дернулся кадык, как будто я глотал. Я поставил стакан на стол, прикрывая его пальцами, чтобы уровень не был заметен.
  
  ‘Красиво. Немного торфянисто. Это остров?’
  
  ‘А, да", - сказал Рейн. ‘Да, это верно’. На ней были узкие кожаные брюки, пара слоев розово-белой шифоновой блузки и очки со слабым желтоватым оттенком, которые делали ее немного похожей на Анастасию. Лет двадцати пяти, как и ее талия. Ужасно красивые скулы и линия подбородка, как у Дэвида Култхарда, только, очевидно, более плавная. Ее соски просвечивали сквозь шифон – это снова было модно? Во всяком случае, ей шло, и что–то в ее обнаженных плечах напомнило мне Сил. Волосы Рейн были светлыми и густыми, и она постоянно откидывала их с лица.
  
  ‘Итак, Рейн", - сказал Фил. ‘Ты когда-нибудь прыгал с парашютом в Ламанче?’ Он глупо ухмыльнулся ей, потом мне. У меня сложилось впечатление, что он был по меньшей мере так же пьян, как и я. Мы начали драку в пабе, перешли в "Граучо", затем в "Сохо Хаус" и в итоге оказались здесь, теряя коллег по пути под жалкими предлогами вроде еды, предыдущих встреч, спутников жизни, детей и тому подобного. У меня было смутное впечатление, что в какой-то части мы хорошо поговорили о шоу и предложили мне несколько новых идей и прочего, о чем я мог бы разглагольствовать, но я вообще не мог вспомнить никаких деталей. К счастью, Фил обычно так и делал, и обычно он делал заметки мелким почерком в Удобном Дневнике, который всегда носил с собой.
  
  Была пятница, так что завтра у нас не было концерта; черт возьми, нам разрешили пойти поиграть. Джо отсутствовал на выходных с the Addicta boys в Стокгольме и Хельсинки. Кроме того, прошло три недели с тех пор, как я видел Селию, и я надеялся, что сразу после шоу для меня придет посылка с курьером и анонимный звонок на мой мобильный; фактически, я провел шоу, день с тех пор, как проснулся, даже неделю, если честно, с нетерпением ожидая возможности поставить свое имя на бланке подтверждения участника отправки; получено в хорошем состоянии, подпишите здесь, распечатайте здесь, укажите время здесь… Но там не было ничего, только ощущение пустоты.
  
  Я решил, что пришло время хорошенько выпить.
  
  ‘Что, простите?" - спросила девушка.
  
  Фил ошеломленно махнул рукой. ‘Ничего. Не обращай на меня внимания’.
  
  "Я’. Рейн довольно злобно посмотрел на моего продюсера, как мне показалось. Немного нахально, как мне показалось. Этот человек был одним из моих лучших друзей и к тому же очень хорошим продюсером. Кем она себя возомнила, глядя на него с выражением "отвали"? Как она смеет? Этот человек заслуживал уважения, ради всего святого. Пока она отвлеклась, я воспользовался возможностью, чтобы вылить примерно половину своего виски на куртку Фила, затем поднял стакан с виски и снова сделал вид, что пью, как раз в тот момент, когда Рейн снова переключила свое внимание на меня, и на ее лице снова появилась улыбка. Она еще раз чокнулась бокалами. Мне показалось, что я чувствую запах виски, испаряющийся с темной поверхности старого, но все еще стильного бокала Фила Paul Smith. Я покрутил виски в стакане. Рейн наблюдал.
  
  ‘Ты пытаешься меня напоить?’ Я спросил ее в каком-то странном стиле смены ролей.
  
  Она немного опустила веки и подвинулась ко мне на сиденье, пока я не почувствовал ее тепло сквозь рубашку. ‘Я пытаюсь уговорить тебя поехать со мной домой", - пробормотала она.
  
  ‘Ha!’ Я рассмеялся. Я хлопнул себя по бедру. ‘Ты пойдешь на бал, Золушка!’
  
  Фил фыркал от смеха по другую сторону от меня. Рейн бросил на него неприязненный взгляд. Я взял ее за подбородок и приблизил ее рот к своему, но она положила руку мне на предплечье и мягко опустила мою руку вниз. ‘Допивай свой напиток и пойдем, хорошо?’
  
  Я уже расправился с большей частью оставшегося виски и мог бы с радостью залпом допить остальное, потому что этого было недостаточно, чтобы что-то реально изменить, но к этому моменту расправиться со всем без остатка, не пролив ни капли, стало чем-то средним между игрой и делом чести, поэтому я посмотрел поверх сияющей белокурой головы Рейн и сказал: ‘Хорошо… Черт, это Мэддерс и Гай Ричи?’
  
  Она посмотрела. Я вылил остатки виски на куртку Фила и встал, отставив стакан с виски ото рта, когда Рейн снова повернулась. ‘Думаю, что нет", - сказал я. Я думал, что чувствую себя прекрасно. Перспектива секса с кем-то новым, особенно с кем-то новым, кто выглядел так же хорошо, как Рейн, сама по себе оказала глубокое отрезвляющее воздействие. Тем не менее, я почувствовал, что меня шатает, когда мы выходили из кабинки.
  
  ‘Фил, мне пора’.
  
  ‘Отлично. Развлекайся", - сказал он.
  
  ‘Таково намерение. Будь осторожен’.
  
  ‘И тебе предосторожностей’. Он хихикнул.
  
  ‘Увидимся в понедельник’.
  
  ‘Мне просто нужно сходить в туалет", - сказала Рейн, когда мы пробирались сквозь толпу.
  
  ‘Увидимся в раздевалке’.
  
  Я потратила пару минут, болтая с гардеробщицей на первом этаже. В отличие от Фила, я обычно сдавала свою куртку, но тогда я не использовала ее в качестве носимой сумки.
  
  ‘Готовы?’ Спросила Рейн, передавая квитанцию девушке.
  
  ‘Очень", - сказал я.
  
  Рейн позволила мне помочь ей надеть пальто. Это был афганец, который я интерпретировал как совпадение, вызванное ретро-модой, а не каким-то тонким геополитическим заявлением. Она повернулась и посмотрела мне в глаза, переводя взгляд с одного зрачка на другой. Это было приятно, очень сексуально, когда меня так пристально разглядывали. Она не дала чаевых гардеробщице, но мне было все равно. Я как бы привалился к ней, и она позволила мне поцеловать себя, хотя и не глубоко. Она оттолкнула меня и посмотрела на девушку. ‘Давай", - сказала она.
  
  Когда мы уходили, шел дождь. Я кивнул вышибалам, которые улыбнулись и кивнули в ответ. Я был отчасти уверен, что знаю их имена, но не был уверен абсолютно, а неправильно называть имена вышибал было намного хуже, чем вообще никак их не называть. Я уставился на дождь и машины, сновавшие вверх и вниз по авеню, яркие фонари в усыпанной драгоценными камнями темноте. ‘Это дождь, Рейн’, - сказал я.
  
  ‘Точно, да", - сказала она, глядя вниз по улице. Да, Кеннет, подумала я про себя, как будто она никогда в жизни этого не слышала.
  
  ‘В пятницу вечером под дождем", - авторитетно заявил я. ‘Наш лучший шанс - это такси, которое кого-нибудь высадит. Я храбро вызвался броситься за одним из них, если оно подъедет’.
  
  ‘Правильно’.
  
  ‘Или я мог бы просто вызвать мини-такси", - сказал я, доставая свой мобильный после борьбы с маленькой кобурой на бедре. ‘Я скажу им, что чаевые в нем еще более непомерные, чем обычно’. Я покосился на маленькую Motorola, открывая ее. ‘Только ничего не говори о карри", - пробормотала я, закрывая один глаз, чтобы как следует разглядеть дисплей.
  
  Рейн огляделась. Она положила свою руку поверх моей, поверх телефона. ‘Нет, все в порядке. Сейчас будет такси’.
  
  Черное такси только что подъехало к тротуару. ‘ Слава богу, ’ сказал я, снова убирая мобильник. ‘ Нет, у него не горит свет ...
  
  Но Рейн уже тащил меня через тротуар к такси. ‘Да, я заметил это’.
  
  ‘Отличная работа, Рейн", - сказал я, хватаясь за дверную ручку и промахиваясь. Она открыла дверь, но я настоял на том, чтобы придержать ее открытой для нее. Затем я ударился головой, садясь внутрь. ‘Ой’.
  
  ‘ С тобой все в порядке?
  
  ‘Отлично’. Я начал искать свой ремень безопасности. ‘Знаешь, Рейн, это действительно хорошее предзнаменование", - сказал я ей, отрывая зад от сиденья, чтобы ухватиться за ремень.
  
  ‘Да, это так, не так ли’.
  
  ‘Так быстро поймать такси в дождливую пятницу?’ Сказал я. ‘Ты чудотворец. Или, в сочетании, мы просто благословлены’.
  
  ‘Верно, йа’.
  
  Такси влилось в поток машин, направляясь на северо-восток. Я наконец-то пристегнулся ремнем безопасности. Рейн не потрудилась пристегнуть свой. Я начал читать ей лекцию о крайней нецелесообразности этого, учитывая то, что случилось с принцессой Ди, но она просто странно посмотрела на меня, и я понял, что ремни безопасности не только не дают тебе броситься вперед и размахивать конечностями при серьезной аварии, но и не дают тебе целоваться. Они обеспечивали безопасность в такси. Я был потрясен собой. Я был уверен, что знал это раньше, но, похоже, забыл.
  
  ‘Ты права", - сказал я, хотя она ничего не сказала. Я расстегнул ремень. ‘Солидарность, сестра’. Я скользнул вдоль сиденья к ней. Я заметил, что водитель смотрит на нас в зеркало заднего вида. Рейн позволила мне обнять ее, прижав к углу сиденья. Я накрыл ее рот своим. На этот раз она открылась немного больше. Я неловко запустил руки под афганское пальто.
  
  ‘Может быть, вам стоит пристегнуть ремни безопасности, а?’ - сказал водитель. Это было довольно старое такси, поэтому ему пришлось разговаривать через щель в плексигласовом экране между нами, а не использовать переговорное устройство, которое есть в более современных такси.
  
  Рейн оттолкнула меня. ‘Да, я полагаю, мы должны, да", - сказала она, как мне показалось, с явной неохотой.
  
  ‘Ha. Видишь? Сказал я, погрозив ей пальцем. Я снова нащупал свой ремень. Она посмотрела на меня, затем надела свой.
  
  ‘ Вот, ’ сказала она, помогая мне с одним концом.
  
  ‘Спасибо’. Я откинулся на спинку стула, закрыв глаза.
  
  ‘Вздремни, почему бы и нет?’ Сказал Рейн.
  
  Я открыл глаза, посмотрел на нее. ‘Я не устал’, - сказал я ей. ‘Это далеко?’
  
  ‘Да, еще немного осталось’. Она взглянула на водителя, затем наклонилась ко мне и тихо сказала: ‘Отдохни немного. Тебе это понадобится. ’ Она снова одарила меня одним из своих взглядов из-под тяжелых век и погладила мою руку в манере, которая, как я решил, была явно чувственной.
  
  Я ухмыльнулся, как я надеялся, не слишком развратно, и откинулся на спинку стула, закрыв глаза. ‘Если я начинаю храпеть, я всего лишь притворяюсь в какой-то постмодернистской иронии, ясно?’
  
  ‘Да, верно, конечно’.
  
  Такси поехало дальше, ворча и грохоча в ночных пробках. Звук был очень похож на мой старый "Лэнди". Очень расслабляющий. Дождь, шуршащий под шинами и по колодцам колес, звучал успокаивающе. Здесь, на заднем сиденье, было довольно тепло. Это напомнило мне о затемненных гостиничных номерах. Я глубоко вдохнул и выдохнул. Немного отдохнуть глазам. Почему бы и нет? Вздремнуть не повредит. С другой стороны, мне действительно не хотелось засыпать и начинать храпеть, пускать слюни или выглядеть отвратительно, так что, возможно, это была не такая уж отличная идея.
  
  Прошло некоторое время. Мужской голос тихо спросил: ‘Это он ушел?’
  
  ‘Да, я думаю, что да", - сказала Рейн. По крайней мере, я подумала, что это была она. Ее голос звучал по-другому. ‘Значит, мы уже почти на месте?’
  
  ‘Не более пяти минут’.
  
  Это было странно, подумала я, стоя с закрытыми глазами, с подбородком где-то на уровне груди. Я упала? Совсем немного. Но почему Рейн спрашивал водителя, почти ли они уже приехали? Неужели она не знала дорогу домой? Может быть, она только что переехала.
  
  Но что имел в виду водитель, когда спросил ее, это он уехал?
  
  ‘Просто проверь, как он там, ладно, куколка?’
  
  Проверить, что он отключился? Что, черт возьми, это было? Я почувствовал, как чья-то рука погладила мою, затем ущипнула за кожу. Я не отреагировал. ‘Кен? Кен?’ Довольно громко позвал Рейн. Я остался таким, каким был. Мое сердце начало биться быстрее. Потом она сказала: ‘Да, он ушел’.
  
  ‘Ройт’.
  
  Что здесь происходит? Что, черт возьми, происходит? Куда мы вообще направляемся? Она дала водителю адрес, когда мы садились? Я вроде как предположил, что она назвала ему свой домашний адрес, пока я входил и стукнулся головой о дверной косяк, но если бы было время? Разве я бы ничего не услышал? Я не мог вспомнить. Черт, я был пьян; конечно, я не собирался вспоминать такие вещи. Но потом такси появилось тоже действительно случайно. Только что подъехали, в сырой разгар дождливой пятницы, где-то между театром и баром, чтобы выкроить время. На Шафтсбери-авеню. Только что появился, его желтый свет, предназначенный для сдачи в аренду, уже выключен, если мне не изменяет моя смутная память, готов и ждет у обочины, просто так. И казалось, что она искала его. Но тогда бы она была; искала такси, любое такси. Но потом мы вернулись к этой проверке, что его нет / Да, он свихнулся. Что, черт возьми, все это значило? Он ожидал, что я буду без сознания…
  
  Боже Милостивый Х. Христос; виски. В виски что-то было. Что это был за наркотик для изнасилования на свидании? Я не мог вспомнить. Но что-то вроде того. Напиток, на котором она настояла, чтобы его взяли, а потом смотрела, как я пью, или думала, что это то, на что она смотрела, пока я подавлял смешок и играл в свою глупую игру, а вместо этого намазывал пиджак Фила этой дрянью, отвлекая ее, заставляя мое Адамово яблоко подниматься и опускаться, причмокивая губами и делая все, что угодно, но только не вытирал рот рукавом; смотрите, я это пью! Видишь? Оно исчезло! Она что-то туда положила. Должно быть, положила. Что это была за штука для изнасилования на свидании? Эутимол? Нет, это была зубная паста, не так ли? Гребаный Микки, гребаный Финн в этот гребаный день и гребаный век, и я, блядь, клюнул на это! Или сделал бы это, если бы я не был полон решимости вывести какие-то остатки трезвости из своего пьяного ступора с целью, надеюсь, потрахаться.
  
  О черт.
  
  Я понюхал его. Виски с наркотиком от изнасилования на свидании или что там это было; Я вдохнул его. Насколько сильным было это вещество? Что-то, должно быть, прилипло к моим губам, когда я притворился, что пью его. Не впадаю ли я сейчас в наркотический сон? Нет. Нет, определенно не я, ни за что, ни за что. Очень бодрствующий и ужасно, нервно, напряженно трезвый, с моим сердцем, бьющимся так сильно, что я удивляюсь, что Рейн, если это действительно ее имя, не слышит этого, что она не видит, как все мое тело сотрясается от каждого глухого удара.
  
  ‘Ты в порядке?’ - спрашивает водитель. На один идиотский момент мне кажется, что он обращается ко мне, и на совершенно безумный микромомент я действительно собираюсь ему ответить.
  
  Затем девушка говорит: ‘Да’, совершенно небрежно, как будто ей скучно.
  
  Я слегка приоткрываю один глаз, левый, в сторону от нее. Где мы? У меня смутное ощущение, что мы где-то в Ист-Энде, но я не знаю. Моя голова опущена, и я мало что вижу, не поднимая ее. Сколько времени, по словам водителя? Пять минут? Да, прошло пять минут. Но как давно это было? Минуту назад? Два? Четыре?
  
  Я вижу маленькую красную контрольную лампочку на двери с моей стороны, рядом с ручкой. Конечно; двери кабины запираются во время движения автомобиля. Предположительно, предохранительное устройство. Скорее остановит тебя при беге. Не имеет значения. Я не могу просто сделать перерыв, когда мы замедляемся. Приходится ждать полной остановки. Черт. Здесь мы сбавляем скорость, и у меня начинают потеть ладони, когда я подумываю о том, чтобы схватиться за ручку двери и рвануть с места ... но потом мы снова набираем скорость.
  
  Я использую ускорение как благовидный предлог, чтобы откинуть голову назад, перекинуть шею через спинку сиденья и немного улучшить обзор через полуприкрытый глаз. Я чувствую, что Рейн смотрит на меня. Я начинаю храпеть. Сквозь дрожащие ресницы я вижу оживленную дорогу и малоэтажные здания. Должно быть, я действительно отключился. Мы здесь довольно далеко от Вест-Энда. Мы сворачиваем налево, на более темную и тихую дорогу. Вдоль дороги выстроились объекты, похожие на низкие склады и легкие промышленные объекты. Я вижу множество граффити и рекламных щитов со старыми, порванными, промокшими от дождя плакатами, хлопающими на холодном ветру. Мы проезжаем под мостом, звук двигателя эхом отражается от утыканной заклепками нижней части массивных черных балок.
  
  ‘Почти приехали", - говорит водитель.
  
  ‘Угу", - говорит Рейн.
  
  Мы снижаем скорость. Впереди дорога ярче и шумнее. И светофоры.
  
  ‘Прямо над этими огнями’.
  
  Становится желтым.
  
  ‘Правильно’.
  
  Спасибо, черт возьми.
  
  ‘Да, я думаю, что это Дэнни, которого я вижу’.
  
  Становится красным.
  
  ‘Угу’.
  
  О да. О да, просто остановись прямо здесь, на противоположной стороне от оживленного движения, куда бы мы ни направлялись, от того, кем бы ни был этот гребаный Дэнни.
  
  Кабина останавливается, двигатель шумно работает на холостом ходу. Маленькая красная лампочка у дверной ручки должна сейчас щелкнуть и погаснуть. Сейчас. Раздается щелчок. Я жду, когда погаснет маленькая красная лампочка. Это не так.
  
  Что-то в моем кишечнике вызывает ужасную дрожь во мне, выжимая холодный пот из каждой поры. Водитель; водители такси могут отключить стационарный выключатель дверных замков, оставив его включенным. Он запер нас.
  
  Я в заднице. Эти люди могут делать со мной все, что захотят. Возможно, я вот-вот умру. Светофоры все еще красные, но движение на нашем пути только что прекратилось. Водитель тянется к рычагу переключения передач.
  
  Я внезапно сажусь. Рейн смотрит на меня, и ее рот начинает открываться, а глаза расширяться. Я отстегиваю ремень безопасности и изо всех сил замахиваюсь правой ногой в окно слева от меня. Он разбивается вдребезги с первого раза. Такое ощущение, что и моя нога тоже, но окно вылетает с оглушительным грохотом, разбрызгиваясь по улице снаружи и покрытому резиновым ковриком полу кабины тысячью маленьких драгоценных камней с квадратными гранями, натриево поблескивающих в свете уличных фонарей.
  
  Потрясенное лицо водителя поворачивается ко мне. Рейн хватает меня за руку, и я делаю то, чего никогда раньше не делал; я сбиваю женщину. Ударьте ее прямо в нос и отбросьте ее голову назад к окну двери с ее стороны.
  
  Затем я вылезаю из разбитого окна на бок так чертовски быстро, что Джон Ву гордился бы мной, переворачиваюсь на спину, хватаюсь руками за верхнюю часть рамы и вытягиваюсь, просто немного пиная и размахивая ногами, чтобы испортить балетную красоту всего этого.
  
  Я приземляюсь с оглушительным шумом на дорогу, как раз в тот момент, когда такси дергается вперед, а затем снова с визгом останавливается, опустив нос. Я перекатываюсь по битому стеклу и, вскакивая на ноги, бросаюсь бежать. Позади меня раздаются крики и хлопает дверь. Еще крики издалека. Оба мужчины. Слышны женские крики. Дорога впереди широкая и почти пустынная. Несколько припаркованных машин, один или два "Транзита" и "Лутона". Я сворачиваю на тротуар, чтобы часть припаркованного хлама оказалась между мной и ними. Снова крики.
  
  Ветер ревет у меня в ушах, пока я бегу. Сзади слышен шум двигателя. Я почти в конце улицы. Двигатель позади меня воет, застряв на низкой передаче заднего хода, затем двигатель, кажется, глохнет, раздается визг шин, мгновение тишины, и двигатель завывает. Поворачиваю ручной тормоз.
  
  Я выбегаю на улицу впереди под прямым углом и бросаюсь наперерез внезапному потоку машин, справа и слева ревут клаксоны, я одним прыжком преодолеваю островок трафика и замечаю в сотне метров от меня магазин чипсов с очередью людей снаружи. Я выезжаю на тротуар, просто уворачиваясь от Королевского почтового фургона, который тормозит так близко, что я вытягиваю руку, и решетка касается моей ладони. Я бегу к очереди в магазин чипсов, лавируя между несколькими медленно идущими людьми, как гейтс на трассе для скоростного слалома. Слева от меня проносится фургон Royal Mail, водитель высовывается из окна, кричит, что я гребаный придурок, и подтверждает это жестом. У тротуара, сразу за очередью в магазин чипсов, стоят две машины. Я шлепаю по луже. Я замечаю, что дождь закончился. Машины за магазином чипсов припаркованы у слабо освещенного дверного проема и окна с дешевой вывеской над ним, ярко выделяющейся желто-белым цветом над изъеденной кирпичной кладкой и гласящей два самых красивых слова на самом красивом языке во вселенной: мини-такси.
  
  Я замедляю шаг и оглядываюсь назад, как только добираюсь до очереди, но нигде не видно такси, и никто не бежит. Я поправляю куртку, провожу пальцами по волосам и к тому времени, как подхожу к первому такси в ряду, киваю сначала парню в дверях, а затем машине, я действительно насвистываю.
  
  
  ‘Ну, ты когда-нибудь смотришь на номер такси, когда садишься в него?’
  
  ‘Нет", - признал Крейг. ‘Кто знает?’
  
  ‘Наверное, Фил", - сказал я. Я звонил ему на мобильный и домашний номер, но получил только автоответчик.
  
  ‘Я все еще думаю, ’ сказал Крейг, ‘ что тебе следовало обратиться в полицию’.
  
  ‘Господи, чувак, я просто хотел сбежать’.
  
  ‘Да, но’.
  
  ‘Да, но что? Было половина двенадцатого вечера пятницы. Копы будут достаточно заняты драками, потасовками и обычной ерундой выходного дня. И вообще, о чем именно я должен был бы позвонить, чтобы сообщить? Я думаю, что меня похитили, я думаю, кто-то пытался подсыпать мне наркотик в напиток, но если вам нужны какие-либо доказательства, вам придется взять куртку другого парня и проверить ее на наличие наркотика, если его все еще можно обнаружить. Я думаю, что в отношении меня планировалось какое-то насилие, но я не знаю. Я почти уверен, что за мной гнались, но это даже не незаконно. Черт возьми, единственными определенно криминальными вещами, которые действительно произошли, были то, что я сделал; я разбил окно такси и ударил женщину по лицу. Я, блядь, ударил женщину, чувак! Господи Иисусе, это было то, чего я надеялся не делать всю свою жизнь, например, сломать крупную кость или сменить подгузник.’ Я очень сильно затянулся "Джей". Я хотел бренди или чего-то в этом роде, но Крейг решил, что мне нужен приятный, сочный дым.
  
  Моей самой первой мыслью, как только я сел в такси и сказал парню ехать в Бэзилдон (это должно было быть к востоку от того места, где мы были, так что это означало, что нам не нужно было бросать машину и ехать дальше конца дороги, по которой меня преследовали), было позвонить Эми. Она жила в Гринвиче, который, по сути, находился неподалеку, и обращение к ней – и на пороге ее дома – в трудную минуту, в бегах от хевиев, могло стать своего рода романтическим ледоколом, необходимым для перехода наших отношений в следующую фазу, которая могла бы быть на карте (последний раз я видел ее 11 сентября, когда мы все вместе сидели в лофте Кулвиндера и Фэй, наблюдая за невероятным развитием событий, пока ее босс не отозвал ее).
  
  Потом я подумал о Селии. Господи; Мерриал. Может быть, он стоял за тем, что там чуть не произошло.
  
  Я не знаю, кто, по моим представлениям, мог захотеть, чтобы меня похитили и увезли в Ист-Энд для ... чего угодно, но, конечно, муж Селии должен был быть главным подозреваемым. Почему, черт возьми, это не было первым, о чем я подумал? Могло ли это быть как-то связано со мной и Селией? Неужели нас обнаружили? Мы думали, что были так осторожны, но кто на самом деле знал?
  
  Вот дерьмо. Должен ли я воспользоваться номером мобильного, о котором она не знала, чтобы попытаться предупредить ее?
  
  Но если это не имело никакого отношения к ней, к нам, и она обнаружила, что я взял ее номер, не спрашивая, не говоря ей…
  
  Да, но если все это было из-за нас, то вполне возможно, что телефонный звонок мог спасти ей жизнь.
  
  ‘Кстати, меня зовут Кен", - сказал я парню за рулем мини-такси. Это был рослый белый парень с копной выкрашенных в рыжий цвет волос. Я сидел рядом с ним, а не сзади. Мы пожали друг другу руки.
  
  ‘Ныряй’.
  
  ‘Дэйв, у меня немного забавная просьба’.
  
  ‘Да? Восат?’
  
  ‘Могу ли я воспользоваться вашим мобильным телефоном? У меня есть свой, но мне нужно использовать другой. Пожалуйста? Добавьте пятерку к стоимости проезда. Это важно ’.
  
  ‘Держи’.
  
  ‘Вы святой, сэр’. Я достал свой мобильный, набрал введенный, но так и не использованный номер Сила и подключил его к Sony Дейва.
  
  ‘Мобильный телефон, по которому вы звоните, выключен ...’
  
  Еще пара попыток дали тот же ответ. Голосовая почта или служба сообщений недоступны. ‘Спасибо", - сказал я водителю Дейву, возвращая ему телефон. ‘Так и не дозвонился.’ Я колебался. ‘Послушай, Дэйв, что я говорил о пятерке? Назови это десяткой, но в маловероятном случае женщиной… кто-нибудь когда-нибудь звонил по поводу совершенного звонка, например, сейчас, просто скажите, что вы набрали тот же неправильный номер или что-то в этом роде. ’
  
  ‘Ты никогда меня не видел, меня здесь не было”, ’ процитировал парень, ухмыляясь. ‘Раньше работал в забегаловке, приятель; лгать людям по телефону, разыскивая того, кого они там нашли, - это как вторая натура’.
  
  ‘Да, что ж, твое здоровье", - сказал я. Затем я попытался дозвониться до Эми со своего телефона, но ее мобильный был переключен на режим "Сообщение", а стационарный телефон, соединяющий ее квартиру в Гринвиче, отвечал, и перед гудком раздавались длинные гудки из скопившихся сообщений. Я вздохнул и позвонил Крейгу. Он был дома, смотрел телевизор и собирался ложиться спать.
  
  ‘Ладно, Дэйв", - сказал я. ‘Меняем пункт назначения...’
  
  Я снова попробовал позвонить Селии из телефонной будки рядом с домом Крейга в Хайгейте. По-прежнему ничего.
  
  ‘Тебе все равно следует обратиться в полицию", - снова сказал Крейг, глядя на большой старый план улиц Лондона от Geographia, который он разложил на кухонном столе, чтобы посмотреть, сможем ли мы определить, где все это произошло. По идиотизму я не догадался узнать номер или название компании, предлагающей мини-такси. Первое, что я запомнил по дороге, - это указатель на вокзал Стратфорд, слева от нас, когда мы ехали в общем направлении Эссекса. "Сообщите о том, что произошло", - настаивал Крейг. ‘Из-за того, что может случиться’.
  
  ‘Из-за того, что может случиться?’ Эхом повторил я.
  
  ‘Предположим, что-то еще произойдет, и в это должны быть замешаны копы; если то, что произошло сегодня вечером, выплывет наружу, они захотят знать, почему вы ничего об этом не упомянули. Ты должен сообщить об этом, чувак. Возможно, копы смогут выяснить, отремонтируют ли левое стекло в старом такси в ближайшие пару дней. ’
  
  ‘Я сомневаюсь, что похищение, которого на самом деле никогда не было, будет занимать первое место в их списке приоритетов прямо сейчас, к тому же я сказал одну или две нелестные вещи о мальчиках в синем за эти годы", - заметил я. Я надеялся, что сухо. Меня все еще трясло, и нога болела в том месте, где я вышиб окно; через день или два у меня должен был появиться великолепный синяк. Были и другие загадочные боли, ссадины и, вероятно, ушибы, которые я не мог припомнить из-за всего этого волнения, плюс у меня были небольшие порезы на руках в том месте, где я схватился за окно. Крейг вручил мне бутылку TCP и кухонное полотенце и сказал, чтобы я заканчивал с этим.
  
  ‘Я знаю", - сказал он. ‘Но вы все равно должны сообщить об этом’.
  
  ‘Что именно это за штука, которая может произойти? О чем ты думал?’
  
  ‘Я не знаю’. Крейг откинулся на спинку кухонного стула и заложил руки за голову. ‘Вы не имеете ни малейшего представления, кто были эти люди?’
  
  ‘Они оба были белыми, из юго-восточной Англии, возможно, из Лондона. Там был кто-то, кого я не видел, по имени Дэнни. Место, куда меня везли, находилось в Ист-Энде, и водитель, похоже, знал этот район. Я бы предположил, что он настоящий водитель такси, разбирающийся в этом деле. Это было... Я указал на карту перед нами. ‘Где-то там’.
  
  ‘Подозреваемые? Мотивы?’ Спросил Крейг, ухмыляясь.
  
  ‘Прекрати наслаждаться этим, ублюдок’.
  
  ‘Нет, я серьезно. Можете ли вы назвать каких-либо подозреваемых и каковы их мотивы?’
  
  ‘О, Иисус, ты хочешь, чтобы они были в алфавитном порядке или в порядке появления? Мир в основном состоит из людей, которые хотят моей смерти, и моих близких друзей’.
  
  ‘Я не уверен, что это взаимоисключающие категории’.
  
  ‘Отвали’.
  
  ‘Это немного параноидально, даже для тебя’.
  
  ‘Крейг, я потерял счет угрозам расправы, которые поступали мне на протяжении многих лет. Мы должны сообщать о каждом из них местному нику. У них есть ксерокопия формы отчета с уже заполненными моими данными. Люди, которые открывают мою почту, получают опасные деньги. Я не шучу. ’
  
  ‘Ты сказал мне, что это грязные деньги’.
  
  ‘Ладно, в основном это дерьмо, а не бомбы, но все же. Дело в том, что многие люди утверждали, что хотят моей смерти, и это только те, кто испытывает жгучее желание сказать мне об этом. Это могут быть фундаменталисты любого толка, корпоративный налетчик...’
  
  Крейг хихикнул. ‘Да ладно тебе’.
  
  ‘Простите? Я повлиял на стоимость акций крупных корпораций. Это уголовное преступление’.
  
  ‘Да, ха-ха-ха. Заставь меня посмеяться. Но нет, ты этого не делал. Не один’, - сказал Крейг. ‘Ты не репортер-расследователь или что-то в этом роде, Кен. Вы комментатор. Вы комментируете то, что раскопали другие. Если бы вы этого не сделали, это сделал бы кто-нибудь другой, люди, которые действительно что-то раскопали. Частный детектив Марк Томас… Я не знаю; я имею в виду Рори Бремнера… Черт, люди десятилетиями пытались закрыть Глаза. Если Максвелл не смог, и Джимми Голдсмит не смог… Я имею в виду, зачем кому-то пытаться тебя убить?’
  
  ‘Имело ли что-нибудь из этого смысл даже для тебя?’ Я спросил его.
  
  ‘Я устал", - Крейг взмахнул рукой. ‘Мы с мистером Пенфолдом провели большую часть вечера в глубокой дискуссии’.
  
  ‘Ты слышал что-нибудь из того, что я говорил о людях? В особенности о фундаменталистах, мать их так?"
  
  ‘Фундаменталисты не слушают ваше шоу’.
  
  ‘Хомейни не читал сатанинских стихов. И что, блядь, с того?"
  
  ‘Ну, они не похожи на фундаменталистов, не так ли? Белые, мужчина и женщина, некто по имени Дэнни’.
  
  ‘Это я тебе дам’. Я кладу окурок в пепельницу. ‘Во всяком случае, они не похожи на мусульман-фундаменталистов. Это могут быть христиане-фундаменталисты, ополченцы арийской нации или что-то в этом роде. Не могут же они все дрочить на фотографии Айн Рэнд и полировать своих "Дезерт Иглз" в Южной Дакоте."Моя рука все еще дрожала. ‘Чувак, мне действительно нужно выпить’.
  
  ‘У меня есть коробка красного. Banrock подойдет?’
  
  ‘Если оно красное и в нем много алкоголя, это все, что имеет значение’.
  
  Крейг Роуз. ‘Звучит как твоя кровь, приятель’.
  
  
  ‘Ты, чертов ублюдок. От моего пиджака воняло виски’.
  
  ‘Прости. Я не видел, чтобы оно там лежало", - солгал я. ‘Оно все еще у тебя? Я имею в виду, ты его не стирал или что-то в этом роде, не так ли?’
  
  ‘Вещественное доказательство А находится в мусорном пакете на моей кухне", - сказал Фил. Он помолчал. Он покачал головой. ‘Я все еще не могу поверить, что ты ударил женщину’.
  
  ‘В последний раз! У меня не было гребаного выбора!’
  
  ‘Что ж, - сказал Крейг. "До тех пор, пока тебе это не понравилось’.
  
  ‘Примерно так же, как мне это нравится", - пробормотал я.
  
  Фил забрал нас с Крейгом в субботу утром и отвез в "Темпл Белл". Я беспокоился о том, что могу там найти; я хотел подкрепления. Фил и Крейг знали друг друга так хорошо, что часто забавлялись моей неуверенностью, говоря мне, что на самом деле они были лучшими друзьями друг с другом, чем со мной. На этот раз они этого не сделали, но объединились и заставили меня поклясться, что если они помогут мне здесь, я сообщу о случившемся в полицию в понедельник утром.
  
  Плавучий дом был в порядке. Ничего не было потревожено, никаких лошадиных голов в постели, ничего. В шкафу под лестницей был ящик с инструментами; я порылся в нем, пока не нашел молоток, который предложил взять с собой на случай нападения, но ребята просто стояли там и в унисон качали головами, как будто репетировали. Я кладу молоток на место.
  
  Мы выпили по пинте пива и слегка пообедали, а затем отправились в Ист-Энд на поиски места вчерашнего веселья.
  
  В конце концов я нашел это место. Улица Хаггерсли, рядом с Боу-роуд, где находились магазин чипсов и таксомоторная фирма. Все это выглядело совсем по-другому в свежем, бледном свете октябрьского дня. Сразу за железнодорожным мостом, у светофора, на дороге все еще было оконное стекло. Я взял пригоршню.
  
  Мы осторожно обошли тупик по ту сторону фонарей, где Хаггерсли-стрит заканчивалась тупиком на Девонс-роуд.
  
  ‘Я думаю, твои птички улетели, приятель", - сказал Фил, пиная старую банку из-под пива. ‘Если они вообще здесь были’.
  
  ‘Да, спасибо, Фил, твое здоровье", - сказал я. Фил, по сравнению с Крейгом, отнесся к моему рассказу о том, что произошло прошлой ночью, более скептически. Вероятно, потому, что он увидел, насколько я был пьян. И, возможно, из-за куртки.
  
  Мы были в месте старых, покосившихся бордюрных камней, облупленного асфальта, уложенного поверх древней булыжной мостовой, ветрового стекла, хрустевшего под ногами, как гравий, сгоревших и брошенных автомобилей с проржавевшими панелями и провисшей пластиковой отделкой, и - обрамляющих все это с трех сторон – наклоненных отрезков беспорядочно разрисованного рифленого железа, увенчанных ржавыми угольниками, натянутыми тонкими нитями колючей проволоки, зазубренными прядями острых, разнесенных сучков, украшенных серыми клочьями испорченных черных мусорных баков, развевающихся в воздухе. влажный ветер, похожий на молитвенные флаги вялого монохромного ада.
  
  Некоторые секции из рифленого железа представляли собой грубые ворота, увешанные древними висячими замками и грязными цепями.
  
  Я приподнялся на стременах - Крейг заставил меня снять обувь, что сделало бы побег интересным – и оглядел стены из рифленого железа. Бетонные площадки перед заброшенными на вид зданиями легкой промышленности. Грузовые контейнеры. Сараи. Лужи. Груды деревянных поддонов. Пустырь. Сорняки. Еще лужи. Вокруг никого не было; даже сторожевые собаки не выбежали поприветствовать меня. Снова шел дождь.
  
  ‘Я безумно ненавижу это место", - сказал Фил.
  
  ‘Насмотрелся?’ Спросил меня Крейг.
  
  ‘Я чувствую, как жизненная сила утекает из меня через подошвы", - пробормотал Фил.
  
  ‘Никто больше не носит серых носков, Кен’.
  
  ‘Да, ты прав", - сказал я, фыркнув и оторвав один рукав от коряги в колючей проволоке. "Давай, черт возьми, уберемся отсюда’.
  
  ‘Это тебе от немецкого пива, пока твоя грамматика не придет в норму, приятель’.
  
  
  Я пытался звонить в Ceel по крайней мере дважды в день из множества телефонных будок по всему центру Лондона.
  
  Теперь я знал ее номер наизусть.
  
  Она так и не ответила.
  
  Вместо этого, в четверг, сразу после того, как я закончил свое шоу, курьером прибыла посылка. Посылка была тонкой и невесомой, как сама Селия, но я не смел надеяться. Я расписался в получении, открыл его, и там, слава богу, оказалась карточка-ключ.
  
  Зазвонил мой мобильный. Что-то внутри меня растаяло и отправилось на юг, на зиму.
  
  Из крошечного динамика мобильного телефона донесся голос Сил: ‘Один Олдвич. Купольный номер’.
  
  ‘Ты...?’ Я начал спрашивать, но линия оборвалась. Я опустил голову.
  
  Мой телефон снова зазвонил.
  
  ‘Что?’ Спросил Сил.
  
  ‘Ты в порядке?’ Спросила я, почти задыхаясь.
  
  ‘Да", - сказала она озадаченно. ‘Конечно’.
  
  Я улыбнулся вдаль. ‘Скоро увидимся’.
  
  Я не мог трахаться. Я просто хотел обниматься. Полностью одетый. Сил казался скорее смущенным, чем раздраженным, но также и более смущенным, чем сочувствующим.
  
  ‘Нет, я не запомнил номер такси", - сказал я. ‘Кто вообще знает?’
  
  ‘Я верю’.
  
  ‘Ах да? Какой у тебя был номер последнего такси?’
  
  ‘Четыре четыре один семь’.
  
  ‘О, Сил, ты шутишь’.
  
  ‘Нет. Раньше я всегда оставляла перчатки, шарфы, сумки, зонтики и так далее в такси. Странно, мне всегда было легче запомнить номер такси, чем ...’
  
  ‘Хорошо, хорошо", - выдохнул я.
  
  ‘Кеннет, ты не хочешь раздеться?’
  
  ‘Ааа...’
  
  ‘Или мой?’
  
  ‘Ну, а...’
  
  ‘Я думаю, нам нужны наркотики", - решительно сказал Сил. ‘К счастью, у меня есть контакты’.
  
  Она была права.
  
  
  ‘Ты знаешь, что делает Джон, когда его нет со мной или когда он уезжает в одну из своих поездок за границу?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Ты хочешь знать?’
  
  ‘Не особенно’.
  
  ‘Он уходит в спелеологию’.
  
  ‘Что он делает?’
  
  ‘Он занимается спелеологией. Он занимается спелеологией. Он спускается в пещеры под землей. В основном в Англии и Уэльсе, но также и за границей’.
  
  ‘Это, ’ выдохнул я, ‘ совсем не по-гангстерски’.
  
  Мы лежали на гигантском круглом столе в одной из комнат люкса Dome. Собственно, сам Купол находился на самом верху всего отеля. Мы сделали его удобным, используя простыни и подушки из спальни, расположенной через две комнаты от гостиной. В Купольном зале было множество маленьких высоких окон, которые выходили прямо на мост Ватерлоо, часть Олдвича и большую часть Друри-лейн. Если бы мы встали, то увидели бы часть Стрэнда. Вокруг гигантского стола было двенадцать строгих, официально выглядящих кресел. Даже все мягкие принадлежности не сделали твердую поверхность такой удобной. Кровать была бы более мягкой, но Сил хотела, чтобы все было именно так и именно там.
  
  ‘Мобильные телефоны в пещерах не работают", - сказала она после долгого молчания.
  
  Я подумал. На самом деле, я дважды подумал. ‘Не думаю, что он тоже ныряет с аквалангом, не так ли?’
  
  ‘Да’.
  
  Я подумал еще немного. ‘Зачем ему понадобилось это оправдание?’
  
  ‘Я не знаю. Вот почему я думаю, что, возможно, это не оправдание’.
  
  На некоторое время воцарилась тишина. Сил прижалась ко мне. Ей еще не совсем удалось довести температуру в номере до той, которую она считала полной рабочей, так что, возможно, ей было холодно. Я лежал там, слегка потея, и думал о том, что сказал Крейг о любви.
  
  Прошло некоторое время, затем она прошептала мне в плечо: ‘У тебя есть номер моего мобильного, не так ли?’
  
  Я закрыл глаза. Никогда еще не чувствовал себя так ценно, держа ее в объятиях. ‘Да", - признал я.
  
  Некоторое время она ничего не говорила, но я почувствовал, как она слегка кивнула. ‘Вы были осторожны’, - сказала она. ‘Я ценю это. Теперь я понимаю, почему вы были обеспокоены. Я тронут. Но, пожалуйста, будьте еще осторожнее. У вас номер сохранен в памяти?’
  
  ‘Я знаю это наизусть’.
  
  ‘Убери это со своего телефона’.
  
  ‘Все в порядке’.
  
  ‘Спасибо’.
  
  ‘Эта девушка. Она была очень красивой?’
  
  ‘Очень привлекательная, в каком-то очевидном, блондинистом смысле’.
  
  Сил некоторое время молчала. Затем она сказала: ‘Я чувствую ревность. Я знаю, что не должна, но я ревную’.
  
  ‘Мне очень жаль’.
  
  ‘Я тоже’.
  
  ‘Ну, я чувствую ревность к твоему мужу’.
  
  ‘И все же бывают моменты, когда мы с тобой встречаемся, когда последним человеком, который занимался со мной любовью, был ты’.
  
  Я подумал. ‘Я не знаю, что более жалко", - тихо сказал я. ‘Тот факт, что это действительно заставляет меня чувствовать себя немного лучше, или тот факт, что мы вообще хватаемся за эту соломинку. Дело не только в сексе, Сил. Я имею в виду, что я завидую, что он проводит с тобой больше времени, чем я, что у вас двоих может быть что-то вроде нормальной совместной жизни. ’
  
  ‘Это не совсем нормально. Он так часто бывает в отъезде’.
  
  ‘Нет, но вы можете вместе перейти улицу, держась за руки’.
  
  Еще одна пауза. ‘Он никогда не держит меня за руку".
  
  
  ‘Вы признаете, что напали на эту женщину, мистер Макнатт?’
  
  ‘Это была самооборона, но да’.
  
  ‘Я понимаю’.
  
  ‘О, черт", - выдохнул я.
  
  Ответа не последовало. В конце концов, никто не собирался выдвигать обвинения, и, конечно, как я и ожидал, копы ничего не предприняли. По крайней мере, ничего из того, о чем они мне когда-либо говорили. Они даже не смогли проверить куртку Фила на наличие следов рогипнола; навещавший их друг предположил, что куртку в пакете нужно сдать в химчистку, что он и сделал.
  
  Неважно. Я выполнил свою часть сделки и сообщил об инциденте в полицию, как добропорядочный гражданин.
  
  
  ‘Ну, может быть, нам стоит сообщить об этом прессе. Да?’
  
  Спикером была Нина Бойзерт, руководитель отдела по связям с общественностью группы компаний Mouth Corp и специальный советник сэра Джейми, что бы, черт возьми, это ни значило. Она не сказала ‘Ты’, как Рейн – извини, "Рейн"; ее голос был больше похож на ‘Да’.
  
  Имел в виду то же самое.
  
  Мы все посмотрели на нее. Это был ее офис, даже более просторный, чем у менеджера станции Дебби. Не высоко, но широкий, глубокий и просторный, с приятным видом на Сохо-сквер. Также присутствовали Дебби, Фил и главный юрист Группы Гай Булен.
  
  ‘Ах, полиция сказала не делать этого", - отметил Боулен. Мы обсуждали этот вопрос около минуты назад. Для юриста Булен был странно крепким мужчиной; примерно моего возраста, высокий и подтянутый, с лицом, которое, казалось, обветрилось. Подходящее слово - "Крепкий орешек"; выглядел так, словно его место на полпути к водопаду под дождем и облаками, мужественно сверяющийся с компасом и ведущий группу обездоленных детей в поход по формированию характера. Хотя говорит мягко; акцент местных жителей.
  
  Да, но, типа, у них есть своя работа, а у нас есть своя, верно? Мы должны думать, что лучше для Группы.’Нина была в шикарном деловом костюме; удлиненное, не лишенное элегантности лицо, идеальные зубы и шелковистая кожа; черные волосы коротко подстрижены. Низкий голос. За ее головой охотились в Mouth Corp из всемирно известной консалтинговой фирмы по управлению. Ей еще не исполнилось тридцати.
  
  ‘Могу я называть вас Ниной?’ Я спросил ее с улыбкой.
  
  ‘Ах, да. Да, конечно’.
  
  ‘Мисс Бойзерт, ’ сказал я без улыбки. ‘Моя жизнь может быть в опасности. Я не совсем уверен, что из того, что вы сказали, вы полностью осознали этот факт. Я прошу помощи у своих коллег по профессии и у фирмы, в которой я работаю. Теперь...’
  
  Это было "Сейчас", которое сделало это. Фил вмешался после этого.
  
  Конечно, я хотел сказать следующее: послушай, сука, к черту Группу, к черту акционеров и к черту сэра Джейми тоже; Это меня посреди ночи уволокли в глубь Ист-Энда, чтобы со мной сделали хрен знает что, давай сосредоточимся на том, что для меня лучше ... но я сдержался и произнес небольшую речь, которая, на мой взгляд, была гораздо вежливее, даже с саркастичным и, вероятно, ненужным замечанием в начале о том, что нельзя называть женщину по имени.
  
  ‘Я думаю, Фил прав", - сказал Боулен в ответ на то, что сказал Фил (я вроде как пропустил это мимо ушей, все еще пялясь на Ms Corporate Good). ‘Это юридический вопрос, и мы должны взять инициативу в свои руки у полиции’.
  
  Да, но я думаю, как насчет рекламы? Я имею в виду, это было бы довольно большой новостью, да? Я вижу первую страницу Standard; Смертельная угроза топ-диджея, черт возьми. И фотография, конечно. Что-то в этом роде, да? Я имею в виду, это важно. Мы не можем это игнорировать; вы почти не можете это купить. ’
  
  Повисло неловкое молчание.
  
  Я сказал: "Ты, блядь, реально?’
  
  ‘Послушай, Кен!’ Быстро сказал Фил, вставая и хлопая меня по плечу. ‘У тебя были трудные пару дней; тебе на самом деле не обязательно быть здесь. Я могу обо всем позаботиться. Почему бы нам не встретиться в "Суке", скажем, через полчаса? Да? Он поднял брови, глядя на меня. Гай Булен еле заметно кивал, выражение его лица было чем-то средним между ухмылкой и гримасой. Дебби смотрела в пол.
  
  ‘Какая великолепная идея’. Я встал, оглядел их. ‘Извините’.
  
  Когда я подошел к двери, я услышал низкий женский голос, спросивший: "Это что, кто-то из нас что-то сказал, да?’
  
  
  ‘Отличная работа", - сказал Фил, чокаясь бокалами в "Граучо" тем вечером. Мы были в укромном уголке с голубой табличкой, на верхнем уровне снукера. ‘Вы рассказали полиции о случившемся и, к моему крайнему изумлению, не сказали Нине Бойзерт, что именно вы о ней думаете. Горжусь вами’.
  
  ‘Чертовски большое вам спасибо. Мне дадут значок или что-то в этом роде?’
  
  ‘Завтра у меня будет специальная памятная медаль’.
  
  ‘В конце концов, она заткнулась из-за утечки информации, или ты просто выбросил ее из гребаного окна?’
  
  ‘Это был бы вариант А’. Фил кивнул. ‘Хотя для этого нам с Боулен пришлось пригрозить уйти в отставку, если она будет настаивать на продолжении. Я также немного поговорил о вашем знакомстве с сэром Джейми; у нее могло сложиться впечатление, что, если что-то случится, что вам не понравится, вы обсудите это с Уважаемым Владельцем, когда в следующий раз будете играть в поло вместе. ’
  
  Я покачал головой, выпил. "Держу пари, она все равно сливает’.
  
  ‘Я не знаю’. Фил задумался. ‘Не хотел бы рисковать предположениями. Но я бы нисколько не удивился. Я никогда не встречал никого, кто мыслил бы так же, как электронная таблица’.
  
  ‘Ну, неважно. К черту это. Трахни ее’.
  
  ‘Хм. Что ж, после тебя’.
  
  ‘Эй, послушай, Фил, можно мне переночевать у тебя?’
  
  ‘Джо снова в отъезде, не так ли?’
  
  ‘Да. Ненавижу спать один на лодке’.
  
  ‘Ну, нет, ты не можешь. Извини’.
  
  ‘О, да ладно тебе’.
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Я уязвим! Не бросай меня!’
  
  ‘Оставайся с Крейгом’.
  
  ‘Никки осталась у него на выходные’.
  
  ‘И что?"
  
  ‘Они не хотят, чтобы я был там’.
  
  ‘Так что снимай отель’.
  
  ‘Я не хочу, чтобы я был там. Я ...’
  
  ‘Что?’
  
  ‘Ничего. Позволь мне остаться у тебя, Фил. Пойдем. Пожалуйста.’
  
  ‘Нет. Ты, вероятно, сейчас в безопасности; они знают, что ты будешь осторожен’.
  
  ‘Я пытаюсь быть чертовски осторожным! Вот почему я прошу тебя позволить мне остаться с тобой’.
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Пожалуйста’.
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Почему бы и нет?’
  
  ‘У меня остановился друг’.
  
  ‘Что, навязчивая чистильщица пиджаков?’
  
  ‘А как же Эд?’
  
  ‘Он в отъезде’.
  
  ‘О. Забыл тебе сказать; эти обаятельные люди звонили снова, как раз перед нашим отъездом’.
  
  ‘Компания срочных новостей’?
  
  ‘Да. История с этим парнем, отрицающим Холокост, возобновляется. Вторая или третья неделя декабря, хотя это все еще ориентировочно ’.
  
  ‘Осторожно. Действительно. Верно. Но не меняй тему. Давай, позволь мне остаться на ночь. Ты никогда не узнаешь, что я там’.
  
  ‘Нет. Оставайся в отеле или возвращайся на яхту’.
  
  ‘Послушай, чувак, я чертовски напуган, неужели ты не понимаешь?’
  
  ‘Когда-нибудь тебе придется с этим столкнуться’.
  
  ‘Я, блядь, не хочу смотреть этому в лицо! Я, блядь, хочу жить!’
  
  ‘Даже так’.
  
  ‘Я подумываю о том, чтобы попросить Эда достать мне пистолет’.
  
  ‘О, ради всего святого’.
  
  
  Шесть. ЛОНДОНСКИЙ ГЛАЗ
  
  
  
  ‘Не, приятель. Извини, нет’.
  
  ‘Эд! Давай!’
  
  ‘Na. Это неправильно, Кен. Тебе даже не следовало спрашивать меня. Давай забудем, что ты спрашивал. Вместо этого посмотри на вид. ’
  
  Я вздохнул и прислонился спиной к изогнутому стеклу. Мы были на Лондонском глазе, ехали на одной из больших луковичных машин, совершавших свое грандиозное сорокаминутное вращение в воздухе. Мы прошли примерно две трети пути по кругу, медленно снижаясь. Стоял ясный день конца ноября, и воздух был чистым. Большая часть большой семьи Эда была здесь, смеялась, показывала пальцем и вообще весело проводила время. Эд зарезервировал для нас машину. Служащий в блейзере и я были единственными белыми людьми на борту.
  
  По пути наверх я сильно забеспокоился; мне вдруг пришло в голову, что Глаз мог бы стать идеальной мишенью для террористов. Опорные ножки тянулись позади него – мне показалось, что они очень похожи на марширующие молотки в Стене, – опускаясь до земли сбоку от старого здания GLC… они и поддерживающие их провода и канаты внезапно показались ужасно уязвимыми. Господи, подумал я; там достаточно большая бомба, которая разнесла всю конструкцию и упала в реку всего в нескольких шагах от Вестминстера… но теперь мы были на пути вниз, моя нетипичная паранойя утихала вместе с постепенно выравнивающимся видом. Ниже по реке высокие белые опорные башни новых сооружений на Хангерфордском мосту, казалось, повторяли архитектуру самого Ока.
  
  Эд только что вернулся из Японии, где выступал диджеем, и это был первый шанс встретиться с ним. Мне потребовалось добрых двадцать пять минут – и прохождение лучшей части обзора с вершины круга - чтобы застать его одного.
  
  ‘Ты бы купил мне пистолет, если бы я был черным?’
  
  ‘Что?’ Громко, недоверчиво переспросил Эд. Несколько членов его семьи обернулись и посмотрели на нас. Я думаю, мы дали понять, что это должно было быть частным разговором. Он понизил голос. ‘Послушай себя, чувак. Кен! Я имею в виду, гребаный элл’.
  
  Я покачал головой, похлопал его по предплечью и наклонился вперед, обхватив голову руками. ‘ Прости, - сказал я, вздыхая. ‘ Прости, Эд. Это было, это было действительно, по-настоящему дерьмово. Я...’
  
  ‘Послушай, приятель, я вижу, ты действительно потрясен этим. Я тебя не виню.’ Эд наклонился, чтобы быть на одном уровне со мной, и мог сказать еще тише: ‘Но стрелок не решит твоих проблем. Это только усугубит их. Просто.’
  
  ‘Это только для самообороны", - неубедительно сказал я. Но я сдался. Я знал, что мне не удастся убедить его. Хуже того, я знал, что он, вероятно, прав.
  
  ‘Да, они все так говорят, приятель’.
  
  ‘Ты же не отрицаешь, что знаешь людей, которые могли бы достать мне его, не так ли?’
  
  ‘Конечно, нет. Но давай, Кен, - сказал Эд. Он указал на массу людей в машине. ‘Посмотри на эту кучу’. Я посмотрел на них. Это была яркая, счастливая компания, в основном женского пола, в ярких платьях, со смехом и ослепительными улыбками. В наши дни редко увидишь столько улыбок в одном месте. По крайней мере, без пузырька с таблетками. Мать Эда увидела, что я смотрю на нее, и помахала мне рукой, ее улыбка была такой же широкой, как вид на Лондон. Я помахал в ответ и не смог удержаться от улыбки в ответ. Я был у нее на хорошем счету, потому что не забыл сказать ей, когда мы садились в машину, что ее волосы выглядят чудесно. Я имею в виду, это действительно выглядело хорошо, но это было не то, что я обычно комментирую, потому что, ну, я мужчина ... но Эд много лет назад дал мне совет, что, в особенности для чернокожих женщин, комплимент их волосам был большим шагом к их привязанности, чем все остальное, что он мог придумать, и уж точно, чем все остальное, что он мог придумать бесплатно. В то время я сказал ему, что это ужасно цинично, и обвинил его в принадлежности к огромному и в основном черному движению "Сексисты против расизма", но, конечно, с тех пор я безжалостно использовал это.
  
  ‘Я не какой-нибудь гребаный псих из Ярди", - сказал мне Эд, кивая на свою семью. "У меня есть все, о чем можно позаботиться, и карьера отличника. В наши дни я чертов бизнесмен, понимаете, о чем я? Мне не нужны люди, которые никогда не выходят из дома без "УЗИ". Я видел, к чему это приводит, Кен, и это дерьмо. Это просто выполняет работу, которую копы и расисты хотят, чтобы за них сделали. Черт возьми, посмотри на Штаты. Количество ударов черным по черному чертовски душераздирающе, чувак. Количество ударов брюверса в тюрьме и в защитном ряду чертовски непристойно. ’
  
  ‘Я знаю’. Я вздохнул. ‘Я упоминал об этом в шоу’.
  
  ‘Да, ну, во многом это зависит от гребаных боеприпасов, приятель, и если только у тебя нет выбора uvver – который у тебя есть – и ты точно знаешь, что делаешь – чего у тебя нет - ты просто не хочешь ввязываться ’.
  
  ‘Я не прошу тебя передать мне часть, я просто хочу знать имя, номер телефона, куда пойти. Кто был тот твой приятель, который отсидел срок? Халат? Не мог бы он ...?’
  
  ‘Na. Не халат. Потеря контакта, не так ли? ’
  
  ‘Просто цифра, Эд’.
  
  ‘Я не могу этого сделать, Кен’.
  
  ‘Ты хочешь сказать, что не сделаешь этого’.
  
  ‘У меня не может быть чистой совести. Ты понимаешь, что я имею в виду’.
  
  ‘Да", - сказал я. "Я знаю, что ты имеешь в виду’.
  
  ‘Если вы чувствуете себя разбитым в Лондоне, возьмите отпуск; может быть, вернитесь в Шотландию’.
  
  ‘У меня есть обязательства, Эд, нужно сделать шоу. У меня контракт’.
  
  ‘Ну да, но, может быть, у кого-то на тебя зуб’.
  
  ‘Вот почему я подумал, что есть способ защититься ...’
  
  Послушай, либо они настолько дерьмовые, что тебе не понадобится пистолет, чтобы справиться с ними – как у тебя уже есть, – либо они настолько хороши, что "Глок" в задней части твоих 501-х ничего не изменит. Ты когда-нибудь видел Леона?’
  
  Я посмотрел на него. ‘Знаешь, я думаю, ты был прав раньше; нам нужно просто полюбоваться видом’.
  
  
  Я не хотел уезжать из Лондона. Мне здесь нравилось. Отчасти это была гордость; нежелание убегать. Отчасти это был фатализм; в зависимости от того, кто может охотиться за мной, а может и нет, возможно, они могли бы достать меня где угодно, так что мне было лучше там, где у меня было больше друзей (даже если эти ублюдки не предоставили бы мне убежища или средств для самозащиты). Отчасти это было связано с тем, что мне нужно было зарабатывать на жизнь и выполнять работу, которая мне нравилась.
  
  Я купил большой, длинный фонарь Mag-Lite, на шесть элементов больше, чем те, что носили сотрудники службы безопасности. Хороший, прочный луч, но – при полуметровой длине – дубинка еще лучше. Он аккуратно вписывался в угол между изголовьем кровати и матрасом, и иногда, если я просыпался ночью, особенно если Джо не было дома, я протягивал руку и ощущал его гладкую, массивную, ограненную бриллиантами прохладу, успокаивался и снова засыпал.
  
  Единственное, о чем я не сказал Эду, так это о том, что Capital Live! и Mouth Corp теперь были замешаны в этом. Фил настоял, и когда я связался с Полом, моим агентом, он подтвердил, что в моем контракте есть пункт, который означает, что я должен сообщать о любой материальной угрозе моей жизни, моему благополучию или моей потенциальной способности выполнить свой контракт на представление шоу. Я должен был бы возмутиться, но на самом деле я почувствовал облегчение.
  
  Сам сэр Джейми позвонил мне из Лос-Анджелеса, заверив, что обо мне позаботятся. Начальник службы безопасности Mouth Corp, седовласый, крепко выглядящий бывший парень из SAS по имени Мик Бизли, заменил сигнализацию на Temple Belle, установил новый монитор видеонаблюдения на набережной, подключенный к собственному круглосуточному центру мониторинга безопасности Mouth Corp, и установил рентгеновский аппарат в почтовом отделении (в те дни мы уже искали сибирскую язву). В Land Rover была добавлена система спутникового слежения, которая также подключалась к Центру мониторинга. Нечто, называемое системой сигнализации Thatcham четвертой категории , по-видимому, делало вмешательство в работу "Лэнди" практически невозможным, за исключением вертолета-невидимки. Я не осмелился указать, что добавление всего этого электронного волшебства к чему-то, что в основном состояло из дизеля, часового механизма и струн, вероятно, увеличило его ценность – и, по-видимому, следовательно, его привлекательность для тех, кто склонен к воровству, – примерно на две тысячи процентов.
  
  Мне сказали, что я могу даже нанять телохранителя на случай, если почувствую себя особенно уязвимым, хотя по прошлому опыту я подозревал, что наиболее уязвимым я был, когда меня водила за нос какая-нибудь кокетливая шлюшка и я вообще не хотел, чтобы рядом был кто-то еще (возможно, за исключением ее сестры-близнеца).
  
  Я сказал, что подумаю над идеей с телохранителем.
  
  ‘Это от босса", - прорычал Мик Бизли, протягивая мне массивную коробку. ‘Босс’ - так он называл сэра Джейми.
  
  Это были часы. Очень массивные часы с циферблатами внутри циферблатов и вращающимся безелем со множеством меток, выемок и крошечных цифр на нем для определения того, когда вы, возможно, мечтаете внести за них последний платеж и они наконец станут вашими, а также множеством кнопок и ручек, включая одну очень большую, которая выглядела так, будто к ней можно прикрепить Биг Бен и хорошенько постараться завести ублюдка. Это выглядело так, как будто маленькие мальчики привыкли считать, что такие часы выглядят действительно круто (не в наши дни; теперь они жаждут иметь гладкую, в высшей степени постмодернистскую Ложку , которую я носил). Эта штука выглядела так, будто она, вероятно, была водонепроницаемой до дна Марианской впадины, но также это были часы такого типа, что в гидроизоляции не было бы никакого смысла, потому что они были такими чертовски тяжелыми, что утянули бы тебя прямо на дно, как только ты нырнул в соленую воду. Я уставился на него, затем на просто элегантную скульптуру у себя на запястье, а затем на черты лица Мика Бизли, едва ли менее массивные, чем на часах. ‘Что это?’ Я спросил его. ‘Гребаный Джеймс Бонд?’
  
  "Это "Брейтлинг Эксплорер", то есть", - прогрохотал Бизли. ‘Инструкции прилагаются, но в принципе, если сильно нажать вот на эту большую кнопку, из нее вылезет провод и сигнал пойдет на спутник. Используйте только в экстренных случаях, в противном случае вы останетесь с часами, из которых торчит большой длинный провод, и у вас не будет возможности вставить их обратно, а также очень дорогой счет за ремонт. После реальной чрезвычайной ситуации они ремонтируют его бесплатно. ’
  
  ‘Работает ли это в помещении?’
  
  ‘Не очень хорошо’.
  
  ‘Верно. Сколько это стоит?’
  
  ‘Три с половиной тысячи. Так что не потеряй их’.
  
  ‘Черт возьми’.
  
  ‘И это не Джеймс Бонд; вы могли годами покупать их в аптеках’.
  
  Я изучил его. ‘Очевидно, я покупал не у тех ювелиров’. Я поднял его. Он оказался не таким тяжелым, как я ожидал, но достаточно тяжелым. ‘Господи. Я так понимаю, он тоже показывает время. ’
  
  Бизли посмотрел на меня. Я посмотрел на него. Немного погодя я почесал в затылке и спросил: ‘Тебя учат так смотреть в SAS?’
  
  
  ‘Ладно, мы вернулись к этой истории с телефоном и вибратором. Для тех из вас, кто новичок в шоу, это наш долгосрочный проект по созданию мобильного телефона правильных размеров и степени, э-э, надежности, который будет использоваться дамами в качестве ... устройства интимного комфорта – я думаю, это был эвфемизм, на котором мы остановились, не так ли, Фил? ’
  
  ‘Я помню это", - согласился Фил с другой стороны стола.
  
  ‘Итак, мы пытаемся найти кого-нибудь, кто сделает это. Да ладно; должен же быть какой-нибудь предприимчивый производитель. В наши дни они могут делать эти чертовы штуки водонепроницаемыми; в чем проблема? Не новая технология. Ладно, возможно, там должна быть тонкая воздушная штуковина, свисающая вниз ... снова ... ’
  
  ‘Есть прецедент", - подсказал Фил.
  
  ‘Это должно быть безопасно, это должно иметь форму, это должно быть удобно и это должно работать. Секс по телефону приобретет новый смысл. Когда женщина скажет: "Позвони мне", ты поймешь, что она действительно так думает, даже если ты также знаешь, что, скорее всего, никогда не получишь ответа. ’
  
  ‘Пока эти коровы не придут домой’.
  
  ‘Спасибо, Фил’. Я сделал паузу. ‘Фил, ты выглядишь самодовольным. Я понимаю, что ты пребываешь в жалком заблуждении, что заслуживаешь так выглядеть все время, потому что ты просто потрясающая по своей сути, но почему ты выглядишь такой особенно самодовольной именно сейчас? ’
  
  ‘Это был текст песни’.
  
  ‘Что? “Пока эти коровы не вернутся домой”?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Завораживающе’.
  
  ‘Джони Митчелл", - тихо сказал он, улыбаясь. ‘Или это была Мелани Сафка?’ Затем он нахмурился.
  
  Я ничего не мог с собой поделать; я расхохотался. ‘Ты не хочешь сказать? Опять же, не совсем то, что нужно с точки зрения нашей целевой аудитории, Филип’.
  
  ‘Разрешайте мужчине средних лет его маленькие слабости’.
  
  ‘Верно. Слабость прошла. В любом случае. Давай, - сказал я. ‘Мы разговариваем с одним из самых оживленных городов мира’. (Фил захохотал.) ‘Изобретение телефона, которым женщина могла бы пользоваться с превеликим удовольствием, не может быть за пределами человеческого разума’.
  
  ‘И мужчины", - вмешался Фил. Я вопросительно поднял брови. ‘Некоторые мужчины’, - сказал он, пожимая плечами. ‘Просто мысль’.
  
  ‘Ну, мы знаем, что ты сам придерживаешься этого мнения, Фил, но...’
  
  ‘Ну, ’ сказал Фил, снимая очки и начиная протирать их носовым платком, ‘ то, что ты гей, автоматически не означает, что ты испытываешь желание, можно даже сказать, жгучее желание, разместить электронные вибрирующие предметы где-нибудь рядом с местом, где ты сидишь’.
  
  ‘Придайте словам “мелодия звонка” новый резонанс, не так ли?’ Сказал я, невольно рассмеявшись.
  
  Фил ухмыльнулся. ‘В любом случае ...’ - лениво сказал он. ‘Возможно, это не совсем идеальный материал для утреннего шоу’.
  
  Я взглянул на экран мониторинга звонков. ‘Фил, на этом экране я вижу, что буквально целые числа людей звонят, чтобы выразить несогласие с тобой’.
  
  ‘Давайте послушаем, что скажут люди, хорошо?’
  
  ‘Давайте", - согласился я. ‘Но, слушатели, имейте в виду: любые другие звонки, состоящие в основном из жужжания и звуков человеческой страсти, будут безжалостно пресекаться’.
  
  ‘Или записанный и использованный позже в линейке премиум-класса’, - добавил Фил, подойдя ближе.
  
  ‘Джимми", - сказал я. ‘Впервые звоню из Ламбета. Хочет высказать мнение о шоу. Что бы это могло быть, Джеймс?’
  
  Я нажал кнопку вызова линии. Тихий, ровный мужской голос без особого акцента сказал: ‘Им понадобится новый ведущий, мертвец’. Затем линия оборвалась.
  
  Фил мог видеть выражение моего лица. Он много пиликал. Я сделал прерывающий жест и сказал: ‘Ого! Серьезная пиликала работа. Мама, я просил тебя не звонить мне на работу. Надеюсь, мы найдем кого-нибудь с вежливым языком в голове на пятой линии. Марисса, это ты. Что у тебя есть для нас?’
  
  ‘Привет, Кен! Да! Я бы хотел сделать заказ на один из этих телефонов! Но не слишком маленький!’
  
  Я отключил ее. ‘Теперь это больше похоже на тот уровень колла, который нам нужен на этом шоу! Еще, после – эй, немного хорошей музыки! Как это попало? - Призраки.’
  
  Я нажал кнопку Воспроизведения и откинулся на спинку стула, дрожа всем телом.
  
  Фил посмотрел на меня. ‘Ты в порядке?’
  
  ‘Я в порядке", - сказал я, хотя и не почувствовал этого.
  
  ‘Хочешь сделать перерыв? Мы можем вернуться к следующим нескольким мелодиям’.
  
  Я глубоко вздохнул. ‘Нет. Пошли они к черту. Действуйте как обычно’. ‘Ну, хорошо. Но, может быть, нам стоит немного смягчить ситуацию?’ Предложил Фил. ‘Пригласить Кайлу и Энди тоже?’ Я знал, о чем он думает; чтобы мы все четверо болтали в эфире, просто одна большая ссорящаяся семья, и больше никаких рискованных телефонных звонков.
  
  Я заглянул в диспетчерскую, где оба наших помощника сидели с серьезным видом и кивали нам через стекло. ‘Да, - сказал я, - почему бы и нет?’
  
  
  ‘Я думала, мы больше не принимаем анонимных звонков", - сказала Дебби, менеджер станции. Мы находились в маленькой комнате для совещаний в центре здания; в ее офисе делали ремонт. Там были мы с Филом, а также Кайла и Энди и Триш Итон, менеджер по персоналу станции (я все еще пытался понять, что такого натворил Персонал, что впал в немилость).
  
  ‘Мы никогда!’ Кайла запротестовала. Энди, которая также записывала данные о звонящих по телефонам, одобрительно кивнула.
  
  ‘Номер высветился на экране auto 1471 как обычно’, - сказал Фил Дебби. ‘Это был мобильный. Я передал номер полиции, но они думают, что он почти наверняка краденый. Или, может быть, с оплатой по мере поступления, без записи о том, кто ее купил. ’
  
  Кайла откинулась на спинку стула с видом оправдавшейся.
  
  ‘Ну, тогда, может быть, тебе вообще не стоит больше отвечать на телефонные звонки, что мы думаем?’ Предложила Триш. Она была полноватой матроной с юношески гладкой кожей лица и тонко подведенными бровями.
  
  ‘Ну, это, конечно, не единственная наша торговая точка", - сказал я. ‘Но это важная часть шоу. Мне не хочется ее терять’. Я обвел их всех взглядом. ‘Пока что эти люди не повторяли попыток похитить меня, так что, возможно, они и этого не повторят. И у нас все еще есть трехсекундная задержка ’.
  
  ‘Даже если предположить, что эти две вещи связаны", - сказал Фил, переводя взгляд с меня на Дебби. ‘Происшествие в такси и звонок сегодня утром’.
  
  ‘Да", - сказал я. ‘Давайте посмотрим на это с другой стороны; может быть, это просто обычная угроза смерти!’ Я оглядел их, пытаясь казаться обнадеживающим. Они все смотрели на меня. ‘Что?’
  
  ‘Тебе нужно отлучиться?’ Спросила Дебби. Триш кивнула.
  
  О черт, я недооценил это. ‘Нет!’ Сказал я. Я понизил голос, как по громкости, так и по тону. ‘И я также не верю в то, что по сути является личным терроризмом", - твердо сказал я. ‘Я говорю, что мы должны вести себя как обычно. В противном случае победят плохие парни. Я не думаю, что кто-то из нас... ’ я многозначительно посмотрела на портрет Дорогого Владельца, взирающего на нас со стены. - захочет участвовать в этом, особенно в нынешней обстановке. В конце концов, идет война. Я посмотрел на Триш и Дебби. Теперь они обе кивали, и я знал, что победил. Это была та чушь, которую они понимали.
  
  - О'кей, - медленно произнесла Дебби. - Но еще какие-нибудь подобные звонки, и мы отключим телефонные линии. Договорились?’
  
  Мы все оглянулись и кивнули.
  
  
  ‘Может быть, тебе стоит найти другую работу", - предложила Джо.
  
  ‘Почему? Я люблю свою работу!’ Я запротестовал.
  
  ‘А ты?’ Джо остановилась и повернулась ко мне. Мы шли по Бонд-стрит во второе воскресенье декабря. ‘Кен, ты ненавидишь большую часть того, что ты делаешь и во что ты вовлечен’.
  
  ‘О чем ты говоришь?’
  
  ‘Подумай об этом. Ты бы послушал Capital Live! если бы тебе не нужно было?’
  
  ‘Ты с ума сошел? Конечно, нет!’
  
  ‘Музыка, которую ты играешь, нравится тебе?’
  
  ‘Не будь смешным! Днем здесь почти все дерьмо. Гребаный Westlife, и я слышу это. Когда играешь в Jamiroquai, все становится довольно мрачным, и они звучат как глоток свежего воздуха. ’
  
  ‘А как насчет людей, которые звонят?’
  
  ‘За несколькими почетными исключениями, они тупицы, бездельники, самоуверенные болваны и фанатичные долбоебы’.
  
  ‘Реклама?’
  
  ‘Даже не заставляй меня начинать с этой гребаной рекламы’.
  
  ‘Коллеги-диджеи?’
  
  ‘Безвкусные кретины. Предложи им прямой выбор между открытием еще одного супермаркета за жирную плату и сосанием члена сэра Джейми бесплатно, и их единственная клеточка мозга расплавилась бы’.
  
  ‘Тори? Новые лейбористы? Американские республиканцы? ЦРУ? МВФ? ВТО? Руперт Мердок? Конрад Блэк? Братья Барклай? Как-ты-называешь-его Берлускони? Джордж Дубья Буш? Ариэль Шарон? Саддам Хусейн? Штуковина Фаррахан? Усама Бен Ладен? Вся королевская семья Саудовской Аравии? Мусульманские фундаменталисты? Христианские правые? Сионистские поселенцы? UVF? Continuity IRA? Exxon? Enron? Microsoft? Табачные компании? Частные финансовые инициативы? Война с наркотиками? Культ акционера?’
  
  Я предположил, что она остановилась только потому, что у нее перехватило дыхание. Я уставился на нее на мгновение, затем покачал головой. ‘Как ты могла не упомянуть Тэтчер?’
  
  Она развела руками. ‘Ты так много ненавидишь, Кен. Твоя жизнь, твоя рабочая жизнь; она, типа, полна вещей, людей, штуковин и организаций, которые ты просто не выносишь’.
  
  ‘Ты пытаешься донести до меня какую-то мысль, не так ли?’
  
  ‘На самом деле, забудь о своей трудовой жизни; о своем досуге тоже. Мы можем поехать в Штаты на каникулы?’
  
  ‘ Я уже говорил тебе; не раньше, чем...
  
  ‘Демократия восстановлена. Хорошо. Венеция? Рим?’
  
  ‘С этим продажным ублюдком во главе, в окружении его фашистских...’
  
  ‘Австралия?’
  
  ‘С их расистской иммиграционной политикой? Ни хрена себе...’
  
  ‘Китай?’
  
  ‘Нет, пока мясники на площади Тяньаньмэнь все еще...’
  
  ‘Я заканчиваю свое дело. Есть ли где-нибудь...?’
  
  ‘Исландия’.
  
  ‘Исландия?’
  
  ‘Я бы с удовольствием поехал в Исландию, если, конечно, там не начнется китобойный промысел. Плюс мы были в Египте, а потом есть Франция. Я чувствую себя круто, когда еду во Францию. Я, наконец, более или менее простил их за потопление Rainbow Warrior. Я даже снова начал покупать французское вино. ’
  
  ‘Ты всегда покупал французское вино’.
  
  ‘Нет, я этого не делал. На него было наложено эмбарго; у меня были личные санкции против него примерно шесть месяцев назад ’.
  
  ‘Так что же, черт возьми, такое шампанское?’
  
  ‘Ах. Шампанское - это другое. Хотя, по общему признанию, мне следовало бы презирать его в принципе как своего рода географический магазин закрытого типа. Я с нетерпением жду того дня, когда рабочий кооператив в Новой Зеландии сможет производить эквивалент ’75 Krug’.
  
  ‘Господи. Есть ли что-нибудь, что тебе действительно нравится, без оговорок? ’
  
  ‘Есть куча вещей, которые мне нравятся!’
  
  ‘Например?’
  
  ‘Кроме обычных подозреваемых?’
  
  ‘Я говорю не о фильмах’.
  
  Я рассмеялся. ‘Я тоже. Я имею в виду, кроме друзей, семьи, мира во всем мире, маленьких детей и Нельсона, истекающего кровью Манделы’.
  
  ‘Да. Именно. Что?’
  
  ‘Студенты’.
  
  ‘Студенты?’
  
  ‘Да, кажется, сейчас модно ужасно отзываться о маленьких ублюдках, но я думаю, что с ними все в порядке. Если уж на то пошло, в наши дни они чересчур прилежны, недостаточно бунтарски настроены, но в целом с ними все в порядке. ’
  
  ‘Что еще?’
  
  Крикет. Я искренне верю, что крикет вполне может быть величайшей игрой в мире. Для шотландца признаваться в этом - полная ересь, и я полностью понимаю точку зрения американца, который сказал, что только англичане могли изобрести игру, которая длится пять дней и все равно может закончиться ничьей, но я просто ничего не могу с этим поделать; мне это нравится. Я не совсем понимаю это и до сих пор не знаю всех правил, но есть что-то в его странно неустойчивом темпе, его абсолютной сложности, его ... психологии, что просто возвышает его над любым другим видом спорта. Включая даже гольф, в котором полно гротескно переплаченных реакционных ублюдков, но который по-прежнему отличается мастерством, искусством и красотой и, конечно же, был изобретен в Шотландии, как и многие другие по-настоящему изящные вещи. ’
  
  ‘Это все еще только две вещи’.
  
  Я щелкнул пальцами. ‘Либералы. Болтающие классы. Политкорректность. В принципе, я за них. Опять же, они получают плохую оценку в прессе от моральных карликов, которым не хватает правдивости, нанятых жадными миллионерами, чтобы дрочить фанатикам, но не от меня; я стою рядом с ними. Они люди моего типа. Либералы хотят вежливости. Что, черт возьми, в этом плохого? И, благослови их господь, они делают это вопреки таким невзгодам! Мир, люди, постоянно разочаровывают их, постоянно приводя примеры того, какими полными дерьмом могут быть люди, но либералы просто принимают все это, они приседают на корточки, они стиснув зубы, они продолжают идти; хорошо думают о людях, читают The Guardian, посылают чеки на благотворительные цели, появляются на маршах, вежливо смущаются тупоумием рабочего класса и просто в целом злятся, когда видят, что с людьми плохо обращаются. Это самое замечательное в либералах; они заботятся о людях, а не об институтах, не о нациях, не о религиях, не о классах, просто о людях. Хорошего либерала не волнует, является ли это его собственной нацией, или его собственной религией, или его собственным классом, или чем-то еще, что отвратительно по отношению к какой-то другой группе людей; это все равно неправильно, и они будут протестовать по этому поводу. Говорю вам, это больная, очень больная нация, которая превратила слово “либерал” в ругательство. Но вот вы где: янки думают, что баскетбол - это спорт и что нет ничего жестокого или необычного в том, чтобы потратить четыре минуты на то, чтобы убить человека, пропустив через него тридцать тысяч вольт. ’
  
  ‘Ты говорил, что тебе нравится политкорректность? Для меня новость’.
  
  ‘Политкорректность - это то, что правые фанатики называют тем, что все остальные называют вежливостью, или то, что все остальные называют не быть правым фанатиком’.
  
  Джо посмотрела на меня, прищурившись. ‘Держу пари, я могла бы найти записи, где ты разглагольствуешь о том, что политкорректность - это еще одна причина для ненависти’.
  
  ‘Как и у всех остальных, у меня есть свои определения того, что есть что, и я бы никогда не стал отрицать, что несколько глупцов могут зайти в совершенно хорошей идее слишком далеко, но я остаюсь при своем мнении, что политкорректность - это больший грех, чем само прегрешение. Кроме того, парень может передумать. Да, и журналисты. Они мне нравятся. ’
  
  ‘Что?’ Недоверчиво переспросила Джо. ‘Ты ненавидишь журналистов!’
  
  ‘Нет, я просто ненавижу тех, кто придумывает цитаты, субсидирует преступников, преследует невинных, вступает в сговор с по-настоящему бездарными и иным образом растрачивает свои несомненные таланты на тату. Они, несомненно, являются позором. Но журналист, полный решимости докопаться до правды в истории, разоблачить ложь и коррупцию, рассказать людям, что происходит на самом деле, заставить одну часть человечества заботиться о другой или даже просто начать думать о них? Они на вес золота. Фактически, на вес микрочипов. Стражи свободы. Значат для демократии больше, чем большинство политиков. Гребаные светские святые. Конечно, это помогает, если они тоже либеральны. Не качайте на меня головой, юная леди. Я серьезно. ’
  
  ‘Теперь я знаю, что ты издеваешься’.
  
  ‘Клянусь, это не так!’ Сказал я, размахивая руками. "И я только что подумал о кое-чем другом, что мне нравится’.
  
  ‘Да? Что?’
  
  Я кивнул. ‘Этот город’.
  
  ‘Лондон?’
  
  ‘Ага’.
  
  ‘Но ты всегда твердишь о том, что метро грязное, вонючее и опасное, и движение ужасное, и воздух вонючий, и люди не такие дружелюбные, как в Глазго, и напитков там слишком мало и дорого, и это не так захватывающе, как в Нью-Йорке, или цивилизованно, как в Париже, или чисто, как в Стокгольме, или прохладно, как в Амстердаме, или заводно, как в Сан-Франциско, или ..."
  
  ‘Да, да, да, но просто повернись и посмотри назад. Посмотри’.
  
  Джо обернулась и посмотрела на витрину магазина, к которой стояла спиной, пока мы разбирали все это барахло. Мы включили Бонд-стрит в нашу воскресную прогулку после обеда, потому что я хотел заглянуть в несколько шикарных ювелирных магазинов и посмотреть, нет ли у них моих дорогих новых часов. Магазин, возле которого мы случайно остановились, был ювелирным. А витрина была полна ломтиков рыбы, подвешенных в пространстве за стеклом, как сюрреалистический град мерцающих лопаток. Это была коллекция старинных и современных серебряных рыбных ломтиков Рабиновича, судя по элегантной вывеске в витрине (мы были через несколько дверей от магазина под названием Zilli, который показался нам каким-то уместным). ‘Как, черт возьми, - спросил я, - ты можешь не любить город, в котором творятся подобные вещи?’
  
  Джо покачала головой. Она снова была блондинкой и принялась закручивать свои короткие волосы в маленькие колечки, похожие на безе. Она взяла меня под руку. На ней была серебристая пуховая куртка. На мне была старая шинель королевских ВВС, которую дядя подарил мне, когда мне было семнадцать. ‘Пойдем", - сказала она. ‘Мне становится холодно’. Мы снова двинулись в путь, направляясь на юг, обратно к реке.
  
  ‘И музыка, конечно", - сказал я. ‘Я люблю музыку’.
  
  ‘Но ты только что сказал, что тебе не нравится то, что тебе приходится играть’.
  
  ‘Да, потому что это коммерческие сточные воды. Это звуковой эквивалент кока-колы или McDonald's; это наполняет вас, но это всего лишь дерьмо на производственной линии, и в нем очень мало того, что действительно полезно для вас. Музыка, которую я люблю, - это музыка, которую люди создают, потому что они должны, потому что им это нужно, от души, а не из кошелька. ’
  
  ‘Ты не веришь в души’.
  
  ‘Я не верю в бессмертные души. Я просто имею в виду суть того, кто ты есть, а не что-то суеверное’.
  
  ‘Да, что ж, будь благодарен, что тебе просто нужно играть в материал и не нужно ввязываться в процесс его создания’.
  
  ‘В твоих устах это звучит как пироги’.
  
  ‘Пироги?’
  
  ‘Да. Знаешь, насчет того, что это хорошая идея – если тебе нравится есть пироги – никогда, никогда не видеть, как они были приготовлены и что к ним добавлено ’.
  
  ‘Ну да, - сказала Джо, приподнимая бровь со стальными шипами, - поверь мне, на свете есть много полосок для пирогов’.
  
  ‘Я полагаю, то же самое относится и к сосискам’.
  
  ‘То же самое’.
  
  Я посмотрел на противоположную сторону улицы, на магазин DKNY. Я вспомнил, как Ceel рассказывала мне о своих пяти тысячах красных футболок с башнями-близнецами почти три месяца назад. В декабрьский холод я дрожал от темного, обжигающего тепла гостиничного номера. Это была еще одна особенность сегодняшней прогулки, которой я не мог поделиться с Джо. Наш маршрут пролегал мимо нескольких отелей, в которых я был с Сил. Мы проходили мимо отеля Claridge's всего десятью минутами ранее, и я чуть было не предложил зайти выпить, или по чайнику, или просто прикинуться гостями и прокатиться в лифте, в котором на самом деле работает лифтер в униформе, но в конце концов какой-то профилактический инстинкт, какое-то неохотно признаваемое требование подчиниться указаниям Селии о том, что наш роман должен быть как можно более отделен от остальной нашей жизни, удержали меня.
  
  ‘Это ваши часы?’ Спросила Джо, останавливаясь у витрины другого ювелирного магазина и кивая на витрину с искрящимися брильянтами Breitlings на фоне сложенной желтой ткани.
  
  Я взглянул на удлиняющий руку браслет из тяжелого металла на моем левом запястье. ‘Нет", - сказал я. ‘Недостаточно дорогой или сложный’.
  
  Джо посмотрела на мои новые часы и покачала головой, пока мы шли дальше. ‘Знаешь, в этой штуке ты выглядишь лет на десять старше’.
  
  ‘Не порть мои часы, шлюха’.
  
  ‘Это заставляет тебя выглядеть так, будто тебе следовало бы кататься на Роликах и покупать ... черт возьми; вот это’.
  
  Мы оба уставились на витрину, а затем быстро прошли мимо нее, где стояли два больших трона – они не были простыми стульями, - сделанные из граненого хрусталя и красного велюра.
  
  ‘Срань господня’.
  
  ‘Мы действительно это видели?’
  
  ‘Я плохо себя чувствую’.
  
  
  Мы прошли к набережной через Сент-Джеймс-парк, мимо прогуливающихся местных жителей и групп туристов, среди лысух, аистов, черных лебедей и попрошаек-белок. Впереди на фоне неба выделялась верхняя часть "Лондонского глаза", почти незаметно вращавшаяся над зданиями департамента Уайтхолл подобно ироничному скелетообразному ореолу.
  
  
  ‘Привет! Катаюсь на коньках. Круто’.
  
  ‘Почти по определению", - пробормотал я. ‘Послушай, мы можем вернуться после этого? У меня болят ноги’.
  
  ‘Да, хорошо’.
  
  Джо провела меня в большой внутренний двор Сомерсет-хауса, где на время зимних каникул был устроен временный каток. Гирлянды огней украшали широкий двор. Высокие окна, колонны, арки и дымоходы смотрели вниз на сцену, где сотни людей прогуливались, сидели, закутавшись в плотную одежду, возле маленьких кафе или стояли, наблюдая за фигуристами, которые кружились над покрытым надписями белым льдом, подобно медленному, плоскому движению листьев, подхваченных волнующим ветром. Я почувствовал запах кофе, жареного лука и глинтвейна.
  
  Над нами было акварельное небо, оттенки которого истекали кровью, подпитывали и исчезали друг в друге по мере того, как свет начал меркнуть над клубками медленно плывущих облаков.
  
  На льду люди смеялись и визжали, держась друг за друга или за края катка, согнувшись пополам, ноги скользили. Визги эхом отражались от внушительной архитектуры внутреннего двора, когда люди с грохотом падали на холодную, покрытую шрамами поверхность катка. В толпе на льду образовался просвет, появилось размытое голубое пятно - кто-то прыгнул, и тогда я увидел, что это Селия.
  
  Она была одета в светло-голубой костюм для катания на коньках: колготки, короткая расклешенная юбка и что-то вроде облегающей туники с высоким воротом и длинными рукавами. На ней были коричневые перчатки и белые коньки. Ее волосы были собраны наверх. Достигнув вершины прыжка, который первым привлек мое внимание, она изящно крутанулась в воздухе, крутанувшись один раз, затем приземлилась прямо на правый клинок, согнув колено, левую ногу вытянув прямо за собой. Раздался тихий шлепок ее клинка, приземлившегося на лед между вращающимися телами; она отскочила, раскинув руки, чтобы сохранить равновесие, скользя по льду по широкой, медленно затягивающейся спирали. Она умело уклонилась от пары других фигуристов, а затем, изящно подпрыгнув, повернулась, чтобы проехать задом наперед на свободное пространство недалеко от центра катка, наклонившись и напрягшись всем телом для следующего прыжка.
  
  Люди мешали мне, и я потерял ее из виду. Я подошел к металлическому ограждению по краям катка, положил руки на холодные перила, пытаясь снова увидеть ее. К ограждению были привязаны куски синего пластифицированного брезента, и я чувствовал одну из пластиковых завязок под своей левой рукой. Во рту у меня было холодно и сухо, а порыв ветра заставил меня почувствовать слезы в уголках глаз. Я увидел ее еще раз, когда толпа на льду снова расступилась, и ее скользящий, извилистый курс привел ее на металлическом шипении ко мне, как сказочно экзотическое инопланетное существо, попавшее в наш приземленный мир из высшей реальности.
  
  Я внезапно осознал две вещи. Первая заключалась в том, что я никогда раньше не видел эту женщину при дневном свете. Вторая заключалась в том, что она была самым красивым существом, которое я когда-либо видел.
  
  Она развернулась, балансируя, прыгнула и приземлилась, а затем совершила аккуратный вираж, идеально отцентрированный, менее чем в десяти метрах от меня. Она подняла руки над головой. Вращение ускорилось, и ее стройное тело превратилось в высокий размытый столб светло-голубого цвета над брызгами белого, отраженный свет отражался от сверкающих лезвий ее ботинок. Она вышла из него и снова оттолкнулась, косо ступая краями по шершавой поверхности. вслед ей раздались редкие аплодисменты людей на льду и вне его, и она улыбнулась, но никак иначе не отреагировала на приветствия и никому не посмотрела в глаза. Она прошла всего в паре метров от меня, и я обернулся, чтобы посмотреть на нее. Выражение ее лица было неуверенным, почти смущенным. Розовый румянец заиграл под светло-коричневой кожей ее лица.
  
  Рядом со мной склонилось тело, потираясь о мой бок. ‘Она хороша", - сказала Джо, снова беря меня под руку.
  
  ‘Да", - это все, что я смог найти, что сказать. Селия какое-то время общалась с людьми, безмятежная, ровная и уравновешенная.
  
  ‘Ха. У меня тоже есть все снаряжение’, - сказала Джо. ‘Ей идет’.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Хочешь glühwein?’
  
  ‘Хм?’ Сказал я. ‘О, да. Да. Хорошая идея’.
  
  ‘Мой раунд. Ты собираешься остаться здесь?’
  
  ‘Ах… да, хорошо’.
  
  ‘Вернулся через месяц’.
  
  Когда Селия пришла в себя в следующий раз, она смотрела на зрителей, как будто высматривая кого-то. Она увидела меня и быстро перевела взгляд, но выражение ее лица почти не дрогнуло. Она проехала мимо меня, не глядя на меня, оглядывая толпу у границы, затем помахала кому-то там и остановилась у кромки льда примерно в двадцати метрах по периметру.
  
  Там стоял мистер Мерриал.
  
  Огромный блондин, которого я приняла за его телохранителя, когда увидела, как они уходили с вечеринки сэра Джейми в апреле, стоял рядом с ним. Я была поражена, что не заметила его.
  
  Мистер Мерриал разговаривал со своей женой. Он мгновение смотрел прямо на меня и кивнул, хотя и не так, чтобы это означало "Привет". Я чувствовала себя ледяной скульптурой: замерзшей, хрупкой, в конечном счете обреченной. Селия бросила мимолетный взгляд в мою сторону. Во рту у меня стало очень сухо, как будто слюна примерзла к деснам и зубам. Земля, весь огромный двор, казалось, уходил у меня из-под ног. Я крепче вцепился в металлические перила. Прямо передо мной девушка, почти согнувшаяся пополам на льду, на ощупь пробиралась мимо меня, смеясь, сминая пластиковое полотно, когда подтягивалась.
  
  Мистер Мерриал все еще смотрел на меня, его бледное, осунувшееся лицо казалось очень белым над толстым черным пальто, которое он носил. Все, что можно было разглядеть, - это его лицо; на нем были перчатки, толстый шарф и шляпа члена Политбюро. Селия качала головой. Теперь большой блондин тоже смотрел на меня.
  
  О черт. Я отвернулся, пытаясь казаться расслабленным. Я наблюдал за другими фигуристами. Некоторые другие люди тоже были довольно хороши, выполняя прыжки и вращения там, где у них было свободное место. Я ударил правым локтем, просто убеждая себя, что мой мобильный все еще у меня на поясе. Включил ли я его сегодня утром? Я не всегда делал это по воскресеньям. Я не мог вспомнить точно. Я подозревал, что это не так.
  
  Я потряс левым запястьем, внезапно ощутив успокаивающую тяжесть больших часов.
  
  Я рискнула бросить косой взгляд. Селия все еще качала головой, судя по языку ее тела, как будто она спорила или умоляла своего мужа. Он кивнул, затем покачал головой. Селия развела руками, что выглядело как жест поражения, склонила голову набок, была встречена кивком, а затем быстро покатилась прочь, направляясь к дальней стороне катка.
  
  Я быстро оглянулся на других фигуристов. О, черт, нас ведь никто не обнаружил, не так ли? Он не знал, не так ли? О, черт, зачем нам нужно было сюда приходить? Почему мы не могли сесть на автобус или такси, возвращаясь домой с Набережной? Почему я не подумал, что Селия, конечно же, катается на коньках, так что она может быть здесь, я могу ее увидеть, и, конечно, если она здесь, то, вероятно, со своим мужем? Почему я просто не улизнул, как только заметил ее? Почему я должен был стоять, как влюбленный подросток, и пялиться на нее? Зачем ей понадобилось видеть меня и делать этот крошечный, роковой дубль? Почему Мерриал должен был быть таким чертовски наблюдательным? О черт, почему, блядь, жизнь не была компьютерной игрой, где ты мог бы вернуться и заново прожить последние несколько минут и сделать другой выбор?
  
  Я снова оглянулся. Крупный блондин исчез. Я огляделся так отчаянно, как только может человек, фактически не поворачивая головы. Я нигде его не видел. Как, черт возьми, я мог его не заметить? Господи, они бы здесь ничего не предприняли, не так ли? Слишком много людей. И вокруг были копы; я видел по крайней мере двоих. Мерриал тоже ушел. Он-
  
  ‘Мистер Нотт?’ - произнес голос у меня за спиной.
  
  Я застыл, уставившись на лед. Бледная вспышка голубого где-то там. Я обернулся.
  
  ‘Джон Мерриал’. Мужчина протянул руку. Я пожал ее.
  
  Вблизи его лицо было тонким, почти нежным. Он выглядел слегка печальным и бесконечно мудрым. Его брови были тонкими и очень черными, губы тонкими и очень бледными. Глаза ярко-голубыми. Из-за пальто, шарфа и меховой шапки его лицо выглядело каким-то нереальным, как нечто двумерное, увиденное на экране.
  
  ‘Привет", - сказал я. Мой голос звучал очень тихо.
  
  ‘Там была моя жена; в голубом", - сказал он. Его голос был тихим. Почти без акцента. Я увидел массивную белокурую голову над толпой позади него.
  
  ‘Очень хорошо", - сказал я, проглатывая слова. ‘Не так ли?’
  
  ‘Спасибо, да, это она’. Он прищурился. ‘Я думаю, мы оба были на вечеринке, которую устраивал Джейми Уэртемли, не так ли? Еще весной. Башня Лаймхаус. Нас так и не представили, но мне кажется, я вас видел, теперь мне на вас указали. ’
  
  ‘Я думаю, что так оно и было", - сказал я. Я трахаю твою жену, я трахаю твою жену, я трахаю твою жену, продолжал думать я, какая-то суицидально-безумная часть моего мозга хотела выпалить это, просто сказать, покончить со всем этим, сделать так, чтобы худшее, что могло случиться, произошло на самом деле, а не нужно было продолжать воображать это.
  
  ‘Как Джейми?’ Он улыбнулся.
  
  ‘Прекрасно. Когда я видел его в последний раз". Это было на той самой вечеринке, если подумать; на вечеринке, где я встретил вашу жену, обнимал ее, ласкал и вообще согласился на это явно самоубийственное дело.
  
  ‘Хорошо. Передай мои наилучшие пожелания, хорошо?’
  
  О, ты хочешь сказать, что не собираешься убить меня прямо сейчас? ‘Ах, счастливо. Конечно. Да.’
  
  Он посмотрел мимо меня, на лед. ‘Моя жена слушает вас по радио", - сказал он.
  
  ДА. И эта рука, которую ты только что пожал, была внутри ее сладкой пизды. Видишь этот язык, эти губы? Подумай о ее ушах, ее сосках, ее клиторе. ‘Правда? Я, я очень польщен.’
  
  Он слабо улыбнулся. ‘Она не хочет, чтобы я просил тебя об этом, но я знаю, что она была бы очень счастлива, если бы ты как-нибудь сыграл для нее запрос’.
  
  ‘Ну, на самом деле мы не выполняем запросы", - услышал я, как какая-то долбоебическая часть моего мозга сказала.
  
  Что?
  
  ‘О", - сказал он, на мгновение опустив взгляд.
  
  Я что, блядь, сошел с ума?
  
  Его шерсть выглядела густой, очень темной и блестящей.
  
  Действительно ли я так сильно хотел умереть?
  
  На нем были узкие, черные, до блеска начищенные ботинки и очень красивые черные кожаные перчатки, хотя правую он снял, чтобы пожать мне руку.
  
  ‘Но", - сказал я, хлопая в ладоши и улыбаясь. ‘Ради ... ради ...’ Ради кое-кого я часами трахаюсь с этой гребаной задницей, когда у меня появляется такая возможность. ‘Ради друга сэра Джейми и ... и ради такой красивой, э-э, фигуристки… Я думаю, мы можем сделать исключение’. Я кивнул. Теперь Мерриал улыбался. ‘На самом деле я уверен, что мы сможем", - сказал я ему. Потому что, как вы видите, у меня нет абсолютно никаких принципов, когда дело доходит до этого, и я сделаю все, что угодно, чтобы спасти свою жалкую, лживую, лицемерную шкуру.
  
  ‘Вы очень добры, мистер Нотт", - спокойно сказал он. ‘Я ценю это’.
  
  ‘О, ах, вовсе нет’. Мне нравится оказывать услуги людям, которых я ненавижу.
  
  Он повернулся от пояса примерно на два градуса и сказал: ‘Вот моя визитка’. И огромный блондин с метровой шириной плеч внезапно оказался рядом с Мерриал и протянул мне простую белую визитную карточку, которую я быстро взяла, чтобы они не заметили моих дрожащих пальцев. ‘Позвони мне, если я когда-нибудь смогу оказать тебе услугу’.
  
  ‘Ах, верно’. Что ж, ты мог бы умереть с удобством. Как насчет этого? Я кладу карточку в карман. ‘Спасибо’.
  
  Мистер Мерриал медленно кивнул. ‘Что ж, нам пора идти. Рад с вами познакомиться’.
  
  ‘И ты’. Ты гребаный мерзкий ублюдок-гангстер-убийца.
  
  Мистер Мерриал повернулся, чтобы уйти, затем остановился. ‘О", - сказал он. Он снова улыбнулся своей тонкой, как лезвие, улыбкой. Черт возьми, ты, сука, криминальный авторитет, я как раз собирался привести свои расшатанные нервы в какой-то порядок, а теперь ты устраиваешь мне гребаный скандал? ‘Я должен сказать тебе ее имя, не так ли?’ Конечно, ты не должен, придурок, в этом нет гребаной необходимости; это Селия. Сил. Детка, детка, детка, иногда, когда я кончаю глубоко в нее.
  
  ‘О! Ну да, это могло бы помочь’.
  
  ‘Это Селия Джейн’.
  
  ‘Селия Джейн?’ Выпалил я. Молодец, Кеннет, сделал большое ударение. Очевидно, ты все еще хочешь умереть.
  
  Он кивнул. ‘Селия Джейн’. Он протянул руку и похлопал меня по локтю, прежде чем отвернуться.
  
  Они двинулись сквозь толпу, блондин оставил за собой просторную кильватерную дорожку. Селия – извините, Селия Джейн – сошла со льда в одной из точек доступа к катку, и они встретили ее там. Блондин принес ей пальто и пару туфель. Она не смотрела на меня и держалась за руку мужа, пока переодевалась с коньков на туфли. Я вытер глаза руками. Когда я снова открыл глаза, мистера и миссис Мерриал и их громоздкого няньки уже не было.
  
  Я все еще дрожал, когда Джо вернулась с двумя маленькими полистироловыми стаканчиками дымящегося глинтвейна.
  
  ‘Вот. Похоже, тебе это тоже нужно. Ты очень бледен. Ты в порядке?’
  
  ‘Просто отлично. Спасибо’.
  
  
  ‘Ты, блядь, разговаривал с этим парнем? Он пожал тебе руку?’
  
  ‘Его жена - фанатка’.
  
  ‘Что за? Наколенники?’
  
  ‘Мой, ты, шут’.
  
  ‘Ты, блядь, издеваешься надо мной, чувак!’ Голос Эда стал очень высоким; динамик в моем мобильном с трудом справлялся.
  
  Я подробно рассказал о встрече с мистером М. в Сомерсет-Хаусе.
  
  ‘А, да; раньше там регистрировали всякую всячину, не так ли? Разводы и браки. Дефис’.
  
  ‘Да, но теперь у него искусственно холодное сердце, и именно там я с ним столкнулся’.
  
  ‘И ты собираешься поставить его жене пластинку?’
  
  ‘Я чертовски прав’.
  
  ‘Мило, чувак! И теперь он говорит, что должен тебе услугу?’
  
  ‘Ну, это то, что он подразумевал, но...’
  
  ‘Тогда попроси его выяснить, кто на тебя зуб имеет. Черт возьми, элл, посвяти целое шоу его сучке, и он, блядь, вычистит их и для тебя’.
  
  ‘Я думаю, это было бы немного чересчур’.
  
  ‘Он чрезмерный чудак, приятель’.
  
  ‘Да, что ж, думаю, я буду держать его подальше от тех неприятностей, в которые я уже влип’.
  
  ‘Мудрость, Кенниф’.
  
  Я барабанил пальцами левой руки по своей правой руке. Я стоял на палубе "Темпл Белл" и смотрел на темные воды. Джо была внизу, открывала контейнеры с корейской едой навынос, только что доставленной из ресторана в Челси. Я чувствовала, что просто обязана рассказать кому-нибудь хотя бы что-то о том, что произошло тем днем, и Эд был очевидным выбором. ‘Или ты думаешь, может быть, мне стоит попросить его о помощи?’ Сказал я. ‘Я знаю, что он злодей, но он действительно казался довольно дружелюбным; почти услужливым. Я имею в виду, может быть ...’
  
  ‘Нет, я на самом деле не думаю, что тебе следует это делать. Я пошутил. Просто держи свою тощую белую задницу подальше от таких людей’.
  
  ‘Ты уверен?’
  
  ‘Я уверен, чувак’.
  
  ‘Да, но он не казался таким уж плохим, я имею в виду...’
  
  ‘Послушай. Я собираюсь рассказать тебе кое-что о твоем мистере Мерриале’.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Это немного ужасно, но я считаю, что тебе нужно рассказать’.
  
  ‘Что же тогда?’
  
  ‘Верно’. Я услышал, как Эд глубоко вздохнул. Или, возможно, затянулся. ‘У него действительно большой член работает на него, верно? Блондинистый чудак, сложенный как гребаный ядерный бункер. ’
  
  ‘Я видел его. Сегодня днем он вручил мне визитку мистера М.’.
  
  Верно. Ну, это то, что я слышал от кого-то, кто был там, когда это однажды произошло. Когда мистер Мерриал хочет что-то выведать у кого-то, кто не хочет ему говорить, или если он расстроен из-за кого-то, то, верно, он привязывает их к стулу с вытянутыми ногами, а ступни привязывает к другому стулу, а затем приходит большой блондин, садится им на ноги и начинает подпрыгивать вверх-вниз со все возрастающей силой, пока они либо не заговорят, либо их колени не согнутся не в ту сторону и ноги не подломятся. ’
  
  ‘О, черт возьми! Господи Иисусе, это чертовски отвратительно’.
  
  И я услышал это от брувера, который определенно является тем, кого ты бы назвал обычно надежным источником, приятель, и не склонен рассказывать молочно-белые истории. Его взяли с собой, чтобы посмотреть, что с ним будет, если он когда-нибудь пересечет дорогу мистеру Мерриэлу. На самом деле, я считаю, что брувер, должно быть, сам слегка подловил сумфинка, и мистер М хотел сделать ему очень мягкое предупреждение. Так что он смог увидеть. И услышать. ’
  
  ‘Я плохо себя чувствую’.
  
  ‘Этот бруввер тоже большой засранец. И он может постоять за себя, но, клянусь, когда он рассказывал мне все это, он, блядь, поседел. Поседел, Кенниф’.
  
  ‘Зеленый’, - сглотнул я. ‘Я; сейчас’.
  
  ‘Да, ну, я просто думаю, что тебе следует знать, прежде чем ты начнешь еще больше связываться с подобными людьми’.
  
  ‘Кен?’ Джо крикнул снизу.
  
  ‘Мой чай закончился, Эд. Хотя я, кажется, по какой-то причине потерял аппетит. В любом случае, спасибо за предупреждение’.
  
  ‘Никаких проблем’.
  
  ‘Увидимся’.
  
  ‘Да, береги себя. Крепись, бруввер. Пока’.
  
  
  Я не смотрел должным образом на карточку мистера Мерриала до следующего утра, как раз перед проверкой на наличие бомбы под автомобилем и отправлением на работу. Мерриалы жили на Аскот-сквер, Белгравия. Я остановился на обочине "Лэнди" и подумал, не ввести ли их домашний номер в свой телефон, затем решил, что должен это сделать. Я поместил его в местоположение 96, переписав номер мобильного Селии. У меня так и не нашлось времени удалить его – мне все еще нравилось иногда прокручивать страницу, чтобы посмотреть на нее, – но ввод ее домашнего телефона показался мне каким-то уместным.
  
  Едва я закончил это делать, как у меня в руке зазвонил телефон; Фил, в офисе. Был еще один пасмурный декабрьский день, и только что начался дождь. Я отключил сигнализацию, отпер "Лэнди" и, забравшись внутрь, укрылся от дождя, сказав: "Да?"
  
  ‘Последние новости’.
  
  Я вставляю ключи в замок зажигания. ‘Что насчет этого?’
  
  ‘Это начинается четырнадцатого января’.
  
  ‘Что, в следующем году? Немного торопят события, не так ли?’
  
  ‘До этого еще месяц. Но на этот раз все определенно’.
  
  ‘Конечно, это так, Филип’.
  
  ‘Нет, все четко расписано. И ты в этом участвуешь’.
  
  ‘Не самая обнадеживающая фразеология в мире’.
  
  ‘Они начали заниматься рекламой и всем прочим’.
  
  ‘Все. Ну что ж".
  
  ‘Пиарщики упоминают ваше имя. Поднялся шумиха’.
  
  ‘Звук, который так часто ассоциируется с мертвыми, разлагающимися вещами, вы не находите?’
  
  ‘Может, ты перестанешь быть таким циничным?’
  
  ‘Вероятно, вскоре после того, как я перестану быть таким чертовски живым’.
  
  ‘Я думал, ты захочешь знать’.
  
  ‘Ты прав. Меня убивала неопределенность’.
  
  ‘Если все, что ты можешь сделать, это быть саркастичным ...’
  
  ‘Тогда сегодня должно получиться хорошее шоу’.
  
  Я услышал его смех. Я пошел заводить мотор, затем снова откинулся на спинку сиденья и помахал руками, хотя Фил не мог меня видеть. ‘О, ради Бога", - сказал я. ‘Почему телевизионщики должны придавать всему такое большое значение? Это гребаный сюжет телешоу с участием меньшинства, а не неизвестная пьеса Шекспира, написанная на обороте недостающего фрагмента из “Неоконченной симфонии”. Я снова кладу руку на клавиши.
  
  - Ты уже в пути? - спросил Фил.
  
  ‘Лучше, чем быть на выходе’.
  
  ‘Прибереги это для шоу. Счастливого пути’.
  
  ‘Это матч "Челси" - "Сохо", Фил, а не ралли Париж-Дакар".
  
  ‘Итак, мы скоро увидимся. Береги себя’.
  
  ‘Да, пока’.
  
  Я убрал телефон. Я посмотрел на свою руку, лежащую на ключах от "Лэнди", болтающихся в замке зажигания. Люди продолжали говорить мне, чтобы я был осторожен. Я посмотрел на помятый капот "Лэнди", все еще не поворачивая ключ в замке зажигания. Теперь шел довольно сильный дождь. Я вздохнул, затем вылез и проверил, нет ли бомб под машиной. Там ничего не было.
  
  
  ‘Я полностью за глобализм. Я имею в виду, если вы говорите о глобализации такого рода, которая гласит: за что бы вы, люди, ни проголосовали, вы позволите нам приватизировать вашу воду и поднять цены на пятьсот процентов, или же, тогда, нет. Исключите меня. За что я выступаю, так это за глобализм Организации Объединенных Наций, каким бы несовершенным он ни был, за глобализм договоров о вооружениях, за глобализм Женевской конвенции – возможно, за следующий подозрительный образец интернационализма, от которого Дубья и его приятели захотят отказаться, – за глобализм Международного суда, под которым США отказываются подписываться, за глобализм мер по борьбе с загрязнением окружающей среды, и знаешь почему, Фил? Потому что ветры не знают границ. Глобализм...’
  
  ‘Земля’.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Земля, и море, и космос. Это границы для ветра’.
  
  Я попал в поле зрения одинокого пустынного ветра, дующего через давно заброшенный город-призрак, перекати-поле катится по пыли между скрипучими деревянными руинами.
  
  ‘Что, вот так?’ Сказал я, свирепо глядя на него.
  
  ‘Возможно’. Он улыбался мне в ответ поверх своего Wall Street Journal.
  
  ‘Возможно, я был там в ударе’.
  
  ‘Я прервал твой поток мыслей, не так ли?’
  
  ‘Ты настоящий стоп-кран, Филип’.
  
  ‘U-образный изгиб’.
  
  ‘Прошу прощения?’
  
  ‘Я думал, что введу это раньше тебя’.
  
  ‘Этим утром ты просто трастовый фонд прямых линий, не так ли?’
  
  ‘Это жизнь’.
  
  ‘Послушай, Фил, если мне будет позволено ненадолго придать своему голосу Серьезный оттенок’.
  
  ‘О нет, только не очередное объявление о благотворительности".
  
  ‘Нет. Но, Филип, как ты знаешь, мы не склонны выполнять просьбы’.
  
  Фил выглядел удивленным. ‘Ну, мы не можем; большинство из тех, что вы получаете, в любом случае анатомически невозможны’.
  
  ‘Я думаю, в Танжере есть небольшая частная клиника, которая с радостью докажет тебе обратное, Филси-Уилси, но это все равно возможно’.
  
  ‘Продолжай’.
  
  ‘Нет, вчера я наткнулся на человека, с которым однажды познакомился на вечеринке, и сказал, что сыграю "просьбу" для его жены".
  
  Фил моргнул, глядя на меня. Я угрожающе поднял секундомер мертвого воздуха. ‘Это все?’ - сказал он.
  
  ‘Иногда, Фил, это просто банальность насквозь’.
  
  ‘Это новое место в шоу? Угадайте, какое оно имеет отношение к делу?’
  
  ‘Нет. Итак, для прекрасной Селии Джейн, вот “Хорошего дня” от the Stereophonics.’
  
  Я нажал кнопку Воспроизведения и переключил фейдеры.
  
  Фил выглядел озадаченным. Он посмотрел на фейдеры и послушал, как песня играет в наушниках. ‘Ты даже не подбираешь вокал", - сказал он, больше для себя. Он развел руками. ‘Что все это значит?’
  
  Я повесил банки на шею, чтобы дать ушам отдохнуть. ‘Что ты слышишь, то и получаешь", - сказал я ему. Я кивнул на устройство, прокручивающее компакт-диск. ‘Мы все равно собирались сыграть это. Никакой дополнительной бумажной волокиты’.
  
  Кожа вокруг его глаз сморщилась. ‘Ты пытаешься залезть в трусики этой женщины?’
  
  ‘Фил! Я же говорил тебе, она замужем’.
  
  Фил громко рассмеялся. ‘С каких это пор тебя это останавливало?’
  
  ‘Иногда ты бываешь таким циничным, Филип. Ты должен быть осторожен; ветер переменится, а ты останешься таким’.
  
  ‘Это защитная окраска вокруг тебя, приятель’.
  
  ‘Что плохого в воспроизведении запроса?’
  
  ‘Мы никогда этого не делаем’.
  
  ‘Значит, это перемены’.
  
  ‘Где-то должен быть скрытый мотив’.
  
  ‘Может, ты просто оставишь это? Ничего не происходит’.
  
  ‘Я знаю, как работает твой разум, Кен. Так и должно быть. Ты больше зависишь от привычек и ритуалов, чем сам думаешь’.
  
  Я покачал головой. ‘Ладно, признаюсь, я был поставлен в несколько неловкое положение одним ... другом сэра Джейми", - сказал я, взглянув на время воспроизведения трека в списке воспроизведения, а затем на студийные часы.
  
  ‘Ах-ха!’
  
  ‘В этом нет ни капли Ах-ха! . Слушай, этот парень какая-то важная шишка, он знает Дорогого Владельца, вчера мы неожиданно встретились, и я как бы случайно пообещал, что сыграю песню для его жены.’
  
  ‘Держу пари, это красавчик", - сказал Фил.
  
  ‘Он большая шишка, как я и говорил. Обычно они такими и являются. Видишь таких людей с невзрачной женщиной, и понимаешь, что это, должно быть, любовь. Ты перестанешь так на меня смотреть?’
  
  
  ‘Что ж, это было неожиданно’.
  
  ‘Я хотел сказать тебе спасибо’.
  
  ‘Господи, за какую рождественскую коробку ты даешь чаевые своему почтальону?’
  
  Сил улыбнулась. ‘Кроме того, я не смогу увидеть тебя снова до Нового года. Мне жаль’.
  
  ‘Ну что ж’.
  
  ‘У тебя было что-то запланировано на этот день, не так ли?’
  
  Я покачал головой. ‘Ничего; встреча с какими-то адвокатами. Они могут подождать’.
  
  ‘ У тебя ведь нет неприятностей, правда?
  
  ‘Нет", - сказал я. ‘Это не мои адвокаты. Просто заявление о несчастном случае, свидетелем которого я был месяц или два назад. Итак, что ты делаешь на каникулах?’
  
  ‘Возвращаюсь домой’.
  
  ‘На остров?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Мистер М тоже?’
  
  ‘Да. А как насчет тебя?’
  
  ‘Остаюсь здесь, в Лондоне’. Почти год назад было решено, что я проведу Рождество с Джо и ее семьей в Манчестере, но теперь Джо проведет Рождество и Новый год за границей, покорно помогая Addicta ковать железо славы, пока горячо. Я даже не мог вернуться, чтобы повидаться со своими родителями; они давно решили, что сыты по горло шотландскими зимами и всей сезонной канителью, и провели последние несколько каникул - и проведут ближайшие – на Тенерифе. ‘В любом случае, я рад, что мы смогли встретиться сейчас’.
  
  ‘Просто повезло, что Джону пришлось уехать этим утром. Опять Амстердам’. Она посмотрела на часы, которые были на ней только надеты. По ее лицу пробежала тень хмурости, когда она произнесла слово ‘Амстердам’. ‘Однако у нас есть время только до половины третьего’.
  
  Я приподнялся на локте и посмотрел на нее в мягком свете, льющемся из ванной, и лампе для чтения над письменным столом. Она роскошно лежала, раздвинув ноги, каштаново-золотистые волосы разметались по белым простыням и одной пухлой подушке, похожей на сказочно переплетенную речную дельту, одна рука подложена под голову, папоротниковый отпечаток давнишней молнии был сказочным маркетри на ее темно-медовой коже. ‘Я понятия не имел, что ты будешь там вчера", - сказал я ей. Я покачал головой. ‘Ты выглядела такой, такой красивой. Мне следовало бы увернуться, но я не мог отвести от тебя глаз. ’
  
  Она погладила меня по руке. ‘Все в порядке. Я забеспокоилась, когда поняла, что он увидел, как я узнала тебя, но он думал, что уже знает тебя по вечеринке или, возможно, по фотографии в газетах. У него очень хорошая память.’
  
  ‘Значит, он ушел рано утром и не слышал, как я включил твою пластинку?’
  
  ‘Да. Но я это слышал’.
  
  Я огляделся. ‘И остановился здесь’.
  
  Мы вернулись в "Дорчестер", где начался наш роман. Большое дерево снаружи, на которое мы смотрели из номера на пару этажей выше, освещенное луной и прожекторами в мае, сейчас было без листьев. На этот раз тишины не было. Я сказал: "Признаюсь, мне было интересно, что ты будешь делать, когда у тебя закончатся шикарные отели, в которых мы еще не были. Один из сценариев, который я себе представлял, предполагал, что рынок будет неуклонно падать, пока мы не окажемся на одной нижней койке в общежитии для бэкпэкеров в Эрлс-Корт.’
  
  Она негромко рассмеялась. ‘Это было бы слишком много свиданий, даже если бы мы ограничивались центром Лондона’.
  
  ‘Я оптимист. Итак, что заставило тебя вернуться сюда?’
  
  ‘Ну, я думал вернуться в нашу первую годовщину ...’
  
  ‘Правда?’ Сказал я, широко улыбаясь. ‘В конце концов, в твоей аккуратной маленькой душе есть романтика, Селия Джейн’.
  
  Она ущипнула меня за руку, отчего я взвизгнула и была вынуждена потереть это место. Там мог остаться синяк. Это было особенно подло, конечно, потому что мне не разрешалось оставлять на ней отметины.
  
  ‘Ах", - сказала она, подняв один палец. ‘Но потом я подумала, что это было бы своего рода шаблоном само по себе, и таким опасным’.
  
  ‘Из тебя бы вышел такой отличный шпион’.
  
  ‘А еще мне показалось, что что-то изменилось теперь, когда наши разные миры снова переплелись’.
  
  ‘Крошечная, съежившаяся, перепуганная часть меня воображала, что все совершенно изменилось, и ты никогда больше не захочешь меня видеть", - призналась я. ‘Чары разрушены. Ты знаешь’.
  
  ‘Ты действительно это вообразил?’
  
  ‘О да. Я благодарен, что у меня была всего одна ночь, чтобы не спать из-за этого, но да, это так. У вас есть эта идея о разделении и запутанности, а также набор убеждений, которые я нахожу совершенно странными и которые я не могу понять или предвидеть результаты… Насколько я знал, для вас вчерашний день был своего рода знаком, ударом молнии с небес, который абсолютно точно означал – без аргументов или апелляций, и в соответствии с какой-то верой, которую я даже не начинаю понимать, – между нами все кончено. ’
  
  Она выглядела почти сонной, когда сказала: ‘Ты считаешь меня иррациональной, не так ли?’
  
  ‘Я думаю, ты ведешь себя как самый рациональный человек, которого я когда-либо встречал, но ты утверждаешь, что совершенно безумно веришь в свою собственную наполовину жизнь / наполовину смерть и в жутко запутавшегося близнеца в другой вселенной. Возможно, это глубоко рационально в каком-то глубоком смысле, который до сих пор ускользал от меня, но я не чувствую себя ближе к пониманию этого, чем тогда, когда вы навязали мне эту откровенно сумасшедшую идеологию в первую очередь. ’
  
  Она на мгновение замолчала. Эти миндалевидно-янтарные глаза смотрели на меня снизу вверх, как ровное пламя в глубоком колодце. ‘Вы глобалист, не так ли?’
  
  ‘Эй, ты меня слушал’.
  
  Она пригладила пальцами волосы у меня на груди, затем осторожно собрала их в кулак и позволила своей руке повиснуть там, пойманная. ‘Вы придаете большое значение тому, ’ сказала она, ‘ что развитым странам, богатым странам не позволено навязывать свой образ жизни, свое мышление и ведение бизнеса меньшим или бедным странам, и это распространяется на религии, обычаи и тому подобное, и все же вы хотите заставить всех думать одинаково. Ты такой же, как большинство людей, которым приходится ... гневаться по любому поводу; ты хочешь, чтобы все думали так же, как ты. ’
  
  ‘Разве не все так думают?’
  
  ‘Но это правда, не так ли? Вы хотите, чтобы единый образ мышления распространился повсюду, по всему миру, заменив все различные способы мышления, которые выросли во всех разных местах, у разных народов и культур. Вы колониалист разума. Вы верите в оправданный империализм западной мысли. Мир логики; вот во что вы верите. Вы хотите, чтобы флаг вашего рационализма был прочно водружен в каждом мозгу на планете. Вы говорите, что вам все равно, во что верят люди, что вы уважаете их право поклоняться тому, чему они желают, но на самом деле вы совсем не уважаете людей и их верования. Вы думаете, что они дураки и то, во что они верят, хуже, чем бесполезно. ’
  
  Я перевернулся на спину. Я глубоко вздохнул. ‘Хорошо’, - сказал я. "Хочу ли я, чтобы люди думали так же, как я? Полагаю, да. Но я знаю, что этого никогда не случится. Уважаю ли я убеждения других людей? Черт, Сил, я не знаю. Есть такая поговорка о том, что вы должны уважать религиозные убеждения мужчины так же, как вы уважаете его веру в то, что его жена - самая красивая женщина в мире. Если отбросить случайный – и, надеюсь, не злонамеренный - сексизм, я это вижу. Я допускаю, что могу ошибаться. Может быть ... абрахамисты правы. Возможно, их жестокая, женоненавистническая, боящаяся женщин нечестивая троица мегакультизма все-таки попала в точку.
  
  ‘Может быть, даже какая-нибудь крошечная частичка этого, как, например, The Wee Frees, которые являются частью пресвитерианского движения в Шотландии, которое само по себе является частью протестантского сообщества, которое является частью христианской веры, которая является частью авраамической системы верований, которая является одной из монотеистических религий… может быть, они и только они – все несколько тысяч из них – абсолютно помешаны на том, во что они верят и как они поклоняются, а все остальные были неправы - ужасно-неправы-неправы все эти столетия. Или, может быть, Единственный Истинный Путь был когда-либо открыт только секте одного человека на окраинах гватемальского высокогорного суфизма, реформированного. Все, что я могу сказать, это то, что я пытался подготовить себя к тому, что был неправ, к тому, что проснулся после смерти и обнаружил, что – о-о–о-о-мой атеизм на самом деле был, типа, Действительно Большой ошибкой. ’
  
  Я снова приподнялся на локте. ‘И считаю ли я, что разум должен заменить иррациональность? Ну да. Да, я так считаю. Виновен по всем пунктам обвинения. И, слава богу, общество действительно виновато. Общество и образование, и исследование, и сомнение, и споры, и диспуты, и прогресс; все школы, библиотеки и университеты, все ученые, монахи, алхимики, учителя и ученые. Вера хороша для поэзии, для образов, метафор и искусства, для того, чтобы рассказать нам, кто мы есть, кем мы были. Но когда вера пытается описать мир, описать вселенную, она просто ошибается. Это не имело бы значения, если бы оно признало свою неправоту, но оно не может, потому что все, что у него есть, - это непоколебимая уверенность в собственной непогрешимости; остальное - дым и зеркала, и признание несовершенства приводит к тому, что все рушится. Хрустальных сфер не существует, и планеты не являются результатом любовных грез какого-нибудь небесного бога. Если это понимать буквально, то это ложь, простая и неповторимая. Если это метафора, то она, черт возьми, имеет отношение к тому, как все работает на самом деле. Работает разум, работает научный метод. Работает технология.
  
  ‘Если люди хотят уважать окружающую среду, веря, что рыба, которую они едят, могла быть их предком, или научились опускать сиденья унитазов, потому что их энергия ци вытекает наружу, я рад принять и даже уважать результаты, даже если я думаю, что корень их поведения в основном сумасшедший. Я могу жить с этим и с ними. Я надеюсь, что они смогут жить со мной. ’
  
  Она прижала руку к моей груди. Я чувствовал, как сильно бьется мое сердце. Я не должен был позволять подобным вещам так на меня воздействовать, но у меня не было выбора. Этот материал был важен для меня; я ничего не мог с этим поделать.
  
  ‘Иногда, ’ тихо сказала она, глядя на свою руку или, возможно, на мою кожу. "Иногда мне кажется, что мы с тобой похожи на разноцветных слонов на шахматной доске’.
  
  ‘Епископы? После всего, что я только что сказал?’
  
  Она улыбнулась, все еще кладя руку мне на грудь, как будто пытаясь измерить расстояние между моими сосками. ‘Лучше быть королевой", - согласилась она.
  
  ‘Вам просто придется поверить мне на слово, что я предпочел бы быть пешкой, чем слоном. По крайней мере, они могут превзойти свое происхождение’.
  
  ‘Я тебе верю’.
  
  ‘Или рыцарь. Мне всегда нравился тот факт, что у рыцаря есть то, что по сути является трехмерным ходом на двумерной поверхности. И замок; есть что-то в грубой силе ладьи, что привлекает и меня. И это тоже потенциально трехмерная вещь, только один раз, если подумать, рокировка. Слоны каким-то образом более изворотливы, проскальзывая между фигурами, как нож сквозь ребра. Король, конечно, это просто обуза.’
  
  ‘Я думала, - сказала она, - о слонах на противоположных сторонах, к тому же разного цвета. Их только двое на шахматной доске, других фигур нет’.
  
  Я кивнул. Теперь я понял, что она имела в виду.
  
  ‘Они никогда не смогут соединиться", - сказал я. ‘Они могут вечно скользить мимо друг друга, но никогда не влиять. Кажется, что они обитают на одной доске, но на самом деле это не так. Вовсе нет’.
  
  Она посмотрела на меня из-под тяжелых век, слегка склонив голову набок. ‘Ты так не думаешь?’
  
  ‘Возможно. И это мы?’
  
  ‘Может быть. Может быть, все мужчины и женщины. Может быть, все люди’.
  
  ‘Навсегда? Без исключений? Без надежды?’ Я попытался сказать это небрежно.
  
  Она взяла мой член в руку, затем вытащила другую руку из-под головы и обхватила свой пенис. ‘Здесь мы соединяемся ...’ Она улыбнулась. (Улыбка, как мне показалось тогда, способная осветить вселенную внутри черепа; улыбка, действительно, способная осветить двоих. Улыбка, способная осветить бесконечности.) ‘... На данный момент этого достаточно’.
  
  
  Семь. СЕКСУАЛЬНОЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ
  
  
  
  ‘‘Никки! Боже мой! Что ты наделала?’
  
  ‘Верховен? Недооценен?’ Я думал об этом. ‘Как?’
  
  ‘Хендри. Астон Вилла. Разлучены при рождении’.
  
  ‘Дрочил; почему плохая пресса?’
  
  ‘Тук-тук’.
  
  ‘Ну, ты знаешь: сплошной рот и никаких штанов’.
  
  ‘Черт с тобой, приземлился на горе Арафат’.
  
  Крейг устраивал вечеринку в стиле Хогманей у себя дома в Хайгейте.
  
  
  ‘Кен, привет! Что? О, я подстриглась. Нравится?’
  
  ‘Нет! Это...’
  
  ‘Короче. Легче мыть. Отличается’.
  
  ‘Да, и какой-то коричневато-черный. Ты с ума сошел?’
  
  ‘Ты говоришь, как мой отец’.
  
  ‘Но у тебя были красивые волосы!’
  
  ‘Я все еще люблю, спасибо’.
  
  
  ‘Финк по поводу окончания Total Recall’.
  
  Я хихикнул.
  
  ‘Точно’.
  
  ‘Что ты имеешь в виду под словом “Точно"? Ты не можешь просто сказать “Точно" и выглядеть таким оправданным и самодовольным. Объяснись, чувак’.
  
  ‘Какой была твоя реакция тогда, что все это значило?’
  
  ‘Речь шла о совершенно нелепом финале, в котором шахта "Пирамида" – огромный холм, но все же меньше, чем прыщ в планетарном масштабе, – примерно за полминуты создала целую марсианскую атмосферу со стандартной температурой и давлением, в комплекте с молочными облаками и всем прочим, как раз вовремя, чтобы вернуть глаза Арни и инженю в свои орбиты примерно через минуту после того, как у них началось кровотечение, и все это без каких-либо длительных побочных эффектов для тел, как планетарных, так и человеческих ’. Я подумал о том, что только что сказал. ‘Или у Арни, если уж на то пошло’.
  
  Эд кивнул. ‘ Точно.’
  
  ‘Ты снова это делаешь! Может, ты уже прекратишь это гребаное дерьмо “Zactly”?’
  
  ‘Хи-хи-хи’.
  
  ‘Да, и эта история с “Хи-хи-хи” не сильно улучшила ситуацию. ’Я взял Эда за плечи и сквозь стиснутые зубы сказал: "Что, черт возьми, ты имеешь в виду?’
  
  ‘Что я имею в виду, ’ сказал Эд, хихикая, ‘ так это то, что по сути это настолько чертовски нелепый конец, что это может означать только то, что Арни, то есть персонаж, который есть, все еще должен быть во сне виртуальной реальности. Ни один из концовок не был настоящим, азит?’
  
  Я открыла рот. Я убрала руки с его плеч. Я погрозила ему пальцем. ‘Хм", - сказала я.
  
  ‘И, следовательно, этот чудак Верховен - гений подрывной деятельности’.
  
  Я стоял там, кивая, пытаясь вспомнить побольше ранних частей фильма.
  
  ‘Конечно, - сказал Эд, - это всего лишь страх’.
  
  
  ‘Какой Хендри?’
  
  ‘Хендри; играет за Вилью. Вы, должно быть, видели его’.
  
  ‘Нет, я не должен. Почему?’
  
  ‘Он похож на Робби Уильямса’.
  
  ‘... Крейг, тебе нужно чаще выходить на улицу’.
  
  ‘Меня не было дома. Я пошел на матч. Там я его и увидел’.
  
  ‘Ладно, тебе следует чаще бывать дома’.
  
  
  Фил, “Дрочить; почему плохая пресса?” - это не смешно. Теперь “Нажимать на кнопки; почему плохая пресса?”; в этом есть доля комедийности. Совсем чуть-чуть, недостаточно, чтобы использовать в шоу или еще где-нибудь, но я использую это исключительно в качестве примера. ’
  
  ‘Я думал о новой функции подключения к телефону’.
  
  ‘Верно. Что ж, на телефонных линиях с премиальными расценками есть дамы, которые следят за тем, чтобы подобные вещи уже были хорошо обслужены. Мне сказали ’.
  
  ‘Это не то, о чем я думал’.
  
  ‘Ну и что же тогда? Спонсируемый дрочер?’
  
  ‘Нет, нет, нет. Правильно; это будет называться "Возьми себя в руки".
  
  ‘Ага. Ты всегда завидовал Крису Эвансу в том шоу за завтраком, где девушка брала в рот “леденец” своего парня и декламировала текст песни, не так ли?’
  
  ‘Нееет, смотри...’
  
  ‘Фил, нет. Просто оставь это’.
  
  ‘Неужели?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘ Ты не думаешь?..
  
  ‘Я думаю, тебе следует пойти и поговорить с Крейгом’.
  
  
  ‘Кто там?’
  
  ‘ Tijuana.’
  
  ‘Кто в Тихуане?’
  
  ‘Гэри Глиттер’.
  
  ‘... Что?’
  
  ‘Тихуана будет в моей банде, в моей банде, в моей банде?’
  
  ‘О, я понимаю, какой смысл это должно иметь", - сказал я Эми, наклоняясь к ней поближе. Мы были на настиле в саду Крейга, около полуночи. Я только что пытался поговорить с Джо в Барселоне с Addicta, но безуспешно. "Это просто не тот смысл, который я уловил, когда услышал это в первый раз. Это то, что я говорю’.
  
  ‘Что, “Шуба и без трусиков”?’
  
  ‘Да! Я всегда думал, черт возьми, что это звучит здорово! Звучит, типа, действительно сексуально!’
  
  Она засмеялась, откинув голову назад, чтобы показать длинную, загорелую за зиму шею и идеальные зубы. Ее светлые волосы мягко переливались в свете, падающем из освещенных окон дома. ‘Да, ну, ты бы так и сделал’.
  
  
  ‘Остроумно, но несправедливо. Послушай, я...’
  
  ‘Ты не знаешь, каково это. Ты просто понятия не имеешь. Все, что у тебя есть, это твоя теория, просто твоя драгоценная линия на одного человека, как обычно. Вы понятия не имеете, на что это похоже. Вы там не были. Вы не почувствовали атмосферу. Нас окружают люди, которые нас ненавидят. ’
  
  ‘Ах, простите? Вы здесь разговариваете со мной. Мне слишком хорошо знакомо предательское покалывание на виске, которое указывает на то, что перекрестие антипатий снова нацелилось на меня. Но просто ... просто отойди немного назад; кто эти “мы”? Когда, черт возьми, ты успела стать дочерью сионистской революции?’
  
  ‘Когда я понял, что либо они, либо мы, Кен’.
  
  ‘О, черт, ты хочешь сказать, что это действительно так? Боже, я просто...’
  
  ‘Они все ненавидят нас. Каждая нация на наших границах хотела бы видеть нас уничтоженными. Наш единственный выход - море, и именно там они нас и хотят видеть. Кен, просто посмотри на карту! Мы крошечные! И затем, внутри нашей собственной страны, эти люди убивают, бомбят и расстреливают нас, внутри наших собственных границ, на наших собственных улицах, в магазинах, автобусах, в наших домах! Мы должны остановить их; у нас нет выбора. А вы, у вас хватает наглости утверждать, что мы стали нацистами, и не видите, что вы стали просто еще одним кровавым антисемитом. ’
  
  ‘ О, черт возьми, Джуд, послушай, я знаю, что ты действительно глубоко переживаешь по этому поводу...
  
  ‘Нет, ты этого не сделаешь! Именно это я и говорю. Ты не можешь!’
  
  ‘Ну, я пытаюсь! Послушай… пожалуйста, пожалуйста, не вкладывай в мои уста слова или убеждения, которых там нет’.
  
  ‘Они есть, Кен, ты просто не хочешь этого принять’.
  
  ‘Я не антисемит. Послушайте, мне нравятся евреи, я восхищаюсь евреями, я положительно просемит, черт возьми. Я вам это говорил! Ну, кое-что из этого! Я был таким с детства, с тех пор как услышал о Холокосте и с тех пор, как понял, что шотландцы и евреи так похожи. Шотландцы умны, но нас обвиняют в подлости. То же самое и с евреями. Это культура, а не раса, но мы оба превзошли себя в борьбе за цивилизацию; евреи - единственный народ, который я когда-либо ставил впереди шотландцев с точки зрения их влияния на мир, учитывая размер их населения. ’
  
  ‘Это такая чушь собачья’.
  
  ‘Я серьезно. Я любил вас, ребята, с детства! Так сильно, что мне было стыдно признаться вам, насколько сильно!’
  
  ‘Не вешай мне лапшу на уши’.
  
  ‘Это правда. Просто ты был так устрашающе далеко слева, что я никогда не осмеливался’.
  
  ‘Кен...’
  
  ‘Я серьезно. Раньше я любил Израиль’.
  
  (Это было правдой. Когда мне было тринадцать, я по уши влюбился в девушку по имени Ханна Голд. Ее родители жили в Гиффноке, одном из самых зеленых районов южного пригорода Глазго. Они смутно представляли нашу дружбу и мое очевидное увлечение их дочерью. Но я очаровал их, плюс провел свое исследование. В течение шести месяцев мистер Джи выражал свое приятное удивление по поводу того, как много я знаю об Израиле и евреях. Голды переехали в Лондон вскоре после четырнадцатилетия Ханны, и мы некоторое время были друзьями по переписке, но потом они снова переехали, и мы потеряли связь. У меня было разбито сердце, когда они ушли, но я оправился и продолжал жить, пройдя путь от опустошения до чего-то постыдно близкого к безразличию примерно за три недели.
  
  Мой новый интерес к Израилю оказался более продолжительным. И в то время я не понимал, как кто-то может не любить Израиль. Это была самая харизматичная, храбрая пиратская нация в мире, бросавшая вызов всем этим хулиганам вокруг. Шестидневная война, Даян и его повязка на глазу, женщина-премьер-министр, кибуцы; когда я был ребенком, я так гордился тем, что именно британские танки пересекли Синай со Звездой Давида, развевающейся на штыревых антеннах. Я брал в библиотеке книги об Израиле. Великие еврейские генералы; вы можете поверить, что там был Троцкий? Я даже знал, что израильская армия улучшила свои "Центурионы", заменив британские дизели бензиновыми двигателями; я знал все эти подростковые штучки военных фанатов, мне это нравилось. Судный день; победа вопреки всему, похищение их собственных лодок из-под носа французов, рейд на Энтеббе; это было захватывающе, кинематографично! Как можно всем этим не восхищаться?)
  
  ‘Но это было до вторжения в Ливан, до Сабры и Шатилы...’
  
  ‘Это сделали христианские ополченцы", - запротестовал Джуд.
  
  Да ладно тебе! Это Ариэль Шарон спустил их с поводка, и ты это знаешь. Но это было началом; я начал осознавать, что произошло с палестинцами, все резолюции ООН, которые Израиль только что проигнорировал, которые ему было однозначно позволено игнорировать, затем историю – “Невеста прекрасна, но она уже замужем”, – и незаконные поселения, и секретные ядерные бомбы. Я услышал, во что верил раввин Кехан, во что до сих пор верят его последователи, я увидел окровавленные тела, лежащие в мечети, и меня затошнило. А теперь мирных жителей просто убивают без какого-либо юридического процесса вообще, и я слышал, как израильтяне так же хорошо говорят об окончательном решении палестинской проблемы. Я слышал, как министр кабинета министров говорил без иронии, что если они смогут просто собрать всех террористов и избавиться от них, то никого не останется, и я не могу поверить, что слышу, как образованный человек предлагает что-то столь монументально глупое, столь психологически тупое, как это.
  
  ‘Послушайте, я не хочу, чтобы кто-нибудь пострадал. Я не верю во взрывы террористов-смертников или нападения на гражданских лиц, и, конечно, у вас есть полное право защищаться, но, о Боже, послушайте, мы можем просто договориться об этом? Что Холокост не был злом и ужасом, и единственным самым непристойным и концентрированным актом человеческого варварства, когда-либо зарегистрированным, потому что это случилось с евреями, это все потому, что это случилось с кем угодно, с любой группой, с любым народом. Поскольку это действительно случилось с евреями, и им некуда было бежать, я подумал, что Да, конечно, они действительно заслуживали родину. Это было наименьшее, что можно было сделать. Мир почувствовал это. Отчасти вина, но, по крайней мере, она была.
  
  ‘Но это не был моральный карт-бланш. Черт возьми, если бы какие-то люди должны были знать, что значит быть демонизированными, преследуемыми и угнетенными и страдать от высокомерного, милитаристского оккупационного режима, и обладать умом, чтобы видеть, что происходит с ними и что они делают с другими, они должны были бы знать.
  
  ‘Итак, когда палестинская молодежь стреляет из рогаток по танкам, а танки закладывают взрывчатку в палатки, где кормят грудью матерей, когда в каждой арабской деревне уничтожают сады, взрывают дома и перекопывают дороги – я имею в виду, разве вы не видите, что вы там делаете? Вы создаете гетто! Когда израильская армия всерьез заявляет, что Мохаммед Аль-Дурра и его отец были застрелены палестинскими боевиками, как будто это не то же самое дерьмо в миниатюре, что утверждение о том, что лагеря смерти были построены союзниками после войны… Я, я, я, черт возьми, рву на себе волосы, Джуд! А потом в газетах появляются письма, в которых говорится о умиротворении палестинцев и сравнивается Израиль с Чехословакией незадолго до Второй мировой войны, и это просто абсурдно! Чехословакия в то время не была самым хорошо вооруженным государством в Европе, она была одной из самых слабых; она не была единственной региональной сверхдержавой с монополией на оружие массового уничтожения, она не была вымышленным победителем в трех предыдущих войнах, сидящим на оккупированной территории других стран.’
  
  ‘Но они убивают нас! Садитесь в автобус, едете за пиццей, возвращаетесь с богослужения, идете по неправильному пути в своем собственном городе ...’
  
  И вы оба должны остановиться! Я знаю это! Но вы лучше всех контролируете ситуацию! Вы те, кто действует с позиции силы! Всегда тот, у кого больше сил, должен больше всего сдаваться, кто должен проявлять больше всего сдержанности, кто должен нанести последние несколько ударов, прежде чем все удары прекратятся! ’
  
  Джуд трясла передо мной заплаканным лицом. ‘Ты полон дерьма. Ты никогда не поймешь. Ты просто никогда не поймешь. Значит, мы не идеальны. Кто же? Мы боремся за наши жизни. Все, что вы делаете и говорите, просто помогает тем, кто загоняет нас в пучину. Вы на стороне врага, вы на стороне истребителей. Нацистами стали не мы, а вы. ’
  
  Я закрыла лицо руками, а когда вынырнула, глядя на сердитое, покрасневшее лицо Джуда, все, что я могла сказать, было: ‘Я никогда этого не говорила. И есть израильское движение за мир, Джуд. В Израиле есть люди, евреи, которые выступают против Шарона и того, что было сделано, что делается с палестинцами. Которые хотят мира. Мир в обмен на землю, если это то, что требуется, но мир. Резервисты, которые отказываются воевать на оккупированных территориях. Вот с кем я. Вот кого я уважаю в эти дни. Я избавился от юношеской влюбленности в Израиль, но я никогда не перестану уважать, любить еврейский народ за все, что он сделал… просто мне невыносимо видеть, что сейчас творится от их имени этим толстым, седовласым ублюдком-военным преступником.’
  
  ‘Пошел ты. Шарон был избран демократическим путем. Он сказал, что променяет землю на мир. Так что пошел ты. Пошел ты!’
  
  ‘Джуд...’
  
  ‘Нет! Прощай, Кен. Я не буду утруждать себя обещанием увидеться с тобой, потому что надеюсь, что нет. И не утруждай себя звонком. На самом деле, никогда больше не утруждай себя. Никогда.’
  
  ‘Джуд...’
  
  ‘... Мне стыдно, что я когда-либо позволяла тебе даже прикасаться ко мне".
  
  И с этими словами моя бывшая жена опрокинула в меня свой бокал, развернулась на каблуках и ушла.
  
  С Новым годом.
  
  
  Немного позже. Пьян и сентиментален, пора ложиться спать. Я ночевал у Крейга, во второй свободной спальне. Некоторые люди использовали его как неофициальную гардеробную, бросая свои пальто и куртки на кровать; я собрал их и отнес в соседнюю комнату хранения, которая была официальной гардеробной.
  
  ‘О, привет, Никки’.
  
  ‘Кен", - сказала Никки, доставая что-то из кармана куртки. Она была одета в пушистый розовый свитер и обтягивающие черные джинсы. ‘Как у тебя дела?’
  
  ‘Устала", - сказала я, сбрасывая пальто и куртки в кучу на кровати. Снизу гремела музыка, и я слышала крики людей. В кладовке не было мебели, если не считать старого письменного стола, также заваленного пальто и прочим барахлом, и узкой смятой кровати. Множество полок с книгами и разным хламом; складной стол, оклеенный обоями, и стремянка у одной стены. Лампочка в комнате была голой, неэкранированной. Никки стояла, ухмыляясь мне. Даже с короткими волосами она выглядела великолепно.
  
  Она подняла тонкую серебристую штуковину, которую достала из куртки. Большие оранжевые леденцы. ‘Простудилась", - сказала она сквозь улыбку, почти самодовольно. Под прямым светом единственной в комнате лампы в ее волосах выделялись колючие блики глянцевого красного и темно-охряного цветов.
  
  Я прищурился и посмотрел на нее, как будто поверх очков. ‘Что ты принимаешь?’
  
  ‘О. Это очевидно? О-о’. Она хихикнула. Она заложила руки за спину и стояла там, уставившись в потолок и раскачиваясь взад-вперед. Ее челюсть двигалась из стороны в сторону в такт.
  
  Я покачал головой. ‘Ты, юный щелкунчик; тебя любят, не так ли?’
  
  ‘Боюсь, что так, дядя Кен’.
  
  ‘Что ж, веселись, но помни о Ли Беттс: не пей слишком много воды’.
  
  ‘Я люблю тебя, дядя Кен", - сказала она, наклоняясь вперед и широко улыбаясь.
  
  Я рассмеялся. ‘Да, я тоже люблю тебя, Никки’.
  
  Она помахала леденцами от горла у меня перед носом, как каким-то лакомством. ‘Хочешь стрепсил?’
  
  ‘Спасибо. Я пытаюсь отказаться от них’.
  
  ‘Хорошо’.
  
  Я отступил в сторону и взялся за ручку двери, которая захлопнулась. ‘После вас, мэм", - сказал я, открывая ее.
  
  ‘Спасибо!’ - сказала она, делая шаг вперед, затем наткнулась на край двери и врезалась мне в грудь. ‘С Новым годом, Кен’. Она подняла свое лицо к моему, все еще ухмыляясь.
  
  Верно, подумал я, мы как-то умудрились разминуться за те часы, что прошли после звонка. ‘ С Новым годом! - сказал я.
  
  Она прижалась своими губами к моим и одарила меня крепким влажным небрежным поцелуем, затем отстранилась, счастливо улыбаясь, затем немного покачала головой из стороны в сторону, издала звук, который мог означать "мм-хмм", снова подошла и поцеловала меня еще раз. Это должно быть сказано с определенной долей открытости. Хотя и без языка.
  
  О Боже, о черт, о блядь, часть меня думала. Я имею в виду, другая часть думала, ну да!, но большая часть меня думала о плохих вещах того или иного рода. Я обнял ее и поцеловал в ответ, ощущая ее вкус и запах, вдыхая ее сладкое дыхание, как будто отчаянно нуждался в каком-то переливании молодости. Она извивалась в моих объятиях, прижимаясь ко мне и обнимая меня за бока и спину.
  
  Что-то упало на пол; леденцы.
  
  Затем она отстранилась, моргая, и мне пришлось ее отпустить. Улыбка на мгновение исчезла. Затем она покачала головой и начала тихо смеяться. Она деликатно вытерла рот тыльной стороной ладони.
  
  ‘Что я делаю?’ - выдохнула она, все еще качая головой. Я подумал о том, как бы шевелились ее волосы, когда она это делала, если бы они все еще были длинными.
  
  ‘Ну", - сказал я, сглатывая. ‘Очевидно, это делает старика очень счастливым, но, гм, я не думаю...’
  
  ‘Нет, я тоже не думаю ...’ - тихо сказала она, затем громко рассмеялась, затем начала кашлять. Она покачала головой и посмотрела в пол. Я наклонился и протянул ей упаковку леденцов от горла.
  
  Хриплый смех Никки эхом разнесся по комнате. ‘О, дядя Кен, прости меня. Я не хотела… Прости меня’.
  
  Я поднял руку. ‘Нет проблем. И, пожалуйста, перестань извиняться. Для меня это было нормально, поверь мне. Но, ах ...’
  
  Никки закашлялась. Резкий звук эхом отозвался в комнате с голыми стенами. Она сделала видимое усилие, чтобы взять себя в руки. ‘ Да, ’ сказала она и шумно откашлялась. ‘Наверное, нам лучше просто притвориться ...’
  
  ‘... что ничего этого не было, да’. Я кивнул.
  
  Она тоже кивнула. ‘Только до тех пор, пока мы не умрем", - предположила она.
  
  ‘Полностью согласен", - сказал я.
  
  Она вздрогнула. ‘Извини, Кен, но все это немного...’
  
  ‘Странно?’ Предположил я.
  
  ‘Да, странно’.
  
  Я снова открыла дверь. ‘О. Привет, Эмма’.
  
  ‘Мам! Привет!’ Никки помахала рукой, широко улыбаясь.
  
  ‘Что странно?’ Спросила Эмма, входя в комнату и выглядя хмуро и подозрительно. Маленький черный номер. Волосы в украшенной жемчугом черной ленте Элис, похожей на мягкую диадему, черный жемчуг вокруг шеи. Она уже перекинула через руку темное пальто.
  
  Я пренебрежительно махнул рукой и кивнул на упаковку леденцов от горла в руке Никки. ‘Я пытался сделать предложение вашей дочери, предложив ей наркотики, но она отказалась’. Я грустно улыбнулся и опустил плечи, пока Эмма пристально смотрела мне в глаза. ‘Вообще-то, просто пытаюсь добраться до кровати, Эм; устал как собака. Ты тоже снимаешь?’
  
  Эмма колебалась, но потом явно решила, что я был достаточно легкомысленным. Ничего особенного. Ничего такого, о чем тебе, конечно, не хотелось бы думать. ‘Да", - сказала она, затем посмотрела на свою дочь. ‘Никки, ты готова?’
  
  Никки вытащила пастилку, подбросила ее в воздух и шагнула вперед с открытым ртом, клацая сомкнутыми зубами. Она снова отступила назад, держа в зубах леденец для горла. ‘Реджи", - сказала она. Она повернулась и порылась в куче пальто, пока не нашла свою куртку. ‘Спокойной ночи, Кен", - сказала она, надевая куртку и легонько целуя меня в щеку.
  
  ‘Спокойной ночи, малыш’.
  
  ‘Я спущусь через минуту", - сказала Эмма Никки.
  
  - О'кей, - сказала Никки, когда дверь снова начала закрываться. ‘ Я попрощаюсь с папой...
  
  Эмма посмотрела на меня.
  
  О-о, подумал я. И что теперь?
  
  ‘Отличная девочка", - сказал я Эмме, кивая в сторону закрывающейся двери. ‘Люблю ее до безумия’.
  
  ‘Ты в порядке?’ Спросила Эм. Она выглядела искренне обеспокоенной. Я расслабился.
  
  ‘Устал", - честно признался я.
  
  ‘Я слышал, Джуд доставил тебе немало хлопот’.
  
  ‘Это было взаимно, но да’. Я вздохнула, зевнула. ‘О боже. Прости, прости’.
  
  ‘Все в порядке’.
  
  ‘Мы с Джуд договорились не соглашаться", - сказала я. "Хотя, если подумать, я не уверена, что мы согласились даже с этим’.
  
  Эмма кивнула, мельком взглянула на мою грудь. Она протянула руку и коснулась моей руки, похлопывая по ней. ‘Тебе нужно немного поспать’.
  
  ‘Лучшая идея, которую я слышал за весь вечер". Я придержал для нее дверь.
  
  ‘Спокойной ночи, Кен. Береги себя’. Она легко поцеловала меня в щеку, совсем как ее дочь. Она обернулась наверху лестницы, когда я открывал дверь в свою спальню, и слегка храбро улыбнулась мне. Она нерешительно подняла руку, затем быстро спустилась по ступенькам.
  
  Я разделся до трусов и лег в кровать. Я засыпал, думая о Селии, надеясь, что с ней все хорошо и она в безопасности со своей семьей на Мартинике. В последние дни я делал это довольно часто. Часть меня надеялась, что, засыпая с мыслями о ней, я увижу ее во сне, но пока этого не произошло.
  
  Я хорошо проспал около получаса, пока в комнату не ввалились какие-то люди, включили свет и стали искать свои пальто. Я сказал им, где они находятся, затем, как только они ушли, я встал, натянул брюки, прошел в официальную гардеробную, снял все пальто и куртки с кровати и повесил их на перила снаружи. Это не помешало другой группе пьяниц войти в комнату, включить свет и поискать свои пальто.
  
  Я вынул лампочку из центрального светильника, и в следующий раз, когда кто-то вошел, бормоча что-то о пальто и щелкая выключателем раз десять, я очень громко храпел, пока они не ушли.
  
  
  Когда я просыпаюсь, я одет как офицер СС, и мой член торчит наружу. Я прикован наручниками к кровати, а рот у меня и Джо заклеен скотчем; они насилуют ее, перерезают горло и оставляют лежать на мне. Они забрали вещи, чтобы все выглядело так, будто ограбление пошло не так, а в лодке пробоина, так что, когда поднимется прилив, я утону.
  
  ‘Ах!’
  
  ‘Кен?’
  
  ‘Блядь! Черт! Блядь! Гребаный ад!’
  
  ‘Кен! Давай! Просто сон. Что бы это ни было. Просто сон, кошмар. Эй, давай...’
  
  ‘Дорогой, блядь, Иисус Христос всемогущий’. Я плюхнулся обратно на кровать. Мое сердце колотилось, как мотор, я дышал так, словно только что пробежал марафон. ‘О, Боже...’
  
  Джо взяла меня на руки и прижала к себе. ‘Все в порядке. Все в порядке. Успокойся, успокойся...’
  
  ‘О...’
  
  ‘Это на тебя не похоже’.
  
  ‘... Черт...’
  
  Теперь все в порядке?’
  
  ‘Да. Хорошо. Теперь хорошо ...’
  
  Только со мной было совсем не в порядке.
  
  Джо снова быстро уснула, а я провел долгое, долгое время, оглядывая затемненную, слегка наклоненную спальню, тяжело сглатывая, время от времени улавливая запах нечистот и разложения, доносящийся из грязи снаружи, прислушиваясь к зловещим булькающим звукам из трюмов, выискивая тяжеловесов, прячущихся в тени, и дрожа, когда капли пота высыхали на моей коже.
  
  Я лежал, ожидая рассвета и прилива, ожидая, когда воды снова поднимут нас, снова выровняют Темпл Белл, заглушат слабый запах смерти и восстановят равновесие.
  
  
  ‘Алло?’
  
  ‘Привет, миссис К.’
  
  ‘О! Это тот человек с радио? Кеннит, как у тебя дела, дорогой?’
  
  ‘Немного простудился, но в остальном все в порядке. И тем приятнее поговорить с вами, миссис К. И как вы поживаете? Красивы и сексуальны, как всегда? Ты была такой же красивой и сексуальной, какой я видел тебя в последний раз? На большом колесе, не так ли?’
  
  ‘О, черт, милая, я еще более такой. Еще более такой! Ты ужасный человек. Я наговорил на тебя своему сыну, вот увидишь, если я этого не сделаю’.
  
  ‘Миссис Си, вы не должны. Моя необузданная страсть к вам должна оставаться глубокой и ужасной тайной, иначе Эду будет ужасно больно. Я имею в виду, предположим, вы соблазнили меня, а потом забеременели?’
  
  ‘Что? В моем возрасте? О, спасибо тебе, негодяй! Ha!’
  
  ‘Мне пришлось бы жениться на тебе; я был бы отцом Эда. Он бы никогда меня не простил’.
  
  ‘Остановись! Я разобью себя. Где мой носовой платок? О, ты, конечно, ужасный человек. Я бы попросил самого парня серьезно поговорить с тобой, но он во Франции, или в Риме, или в каком-то чертовом месте вроде этого, милая, так что тебе придется позвонить ему на мобильный. ’
  
  ‘Без проблем, миссис К. На самом деле я знала, что его нет; мне просто нужен был предлог услышать ваш голос’.
  
  ‘Вот видишь, ты снова ведешь себя ужасно’.
  
  ‘Я просто ничего не могу с собой поделать. Это из-за твоей власти надо мной’.
  
  ‘Ужасный человек, ужасный, ужасный негодяй’.
  
  ‘Хорошо, миссис К., я попробую позвонить по мобильному Эда. Было приятно поговорить с вами. О,… Я тоже хотела перекинуться парой слов с его другом. Ах ... Халат? Да, халат. У вас там вообще есть его номер телефона? ’
  
  ‘Халат? О чем ты хочешь с ним поговорить, милая?’
  
  ‘... Извините, я просто высморкался, миссис К., извините меня’.
  
  ‘Ты свободна, дорогая. Итак, о чем это ты хотела поговорить с Робом?’
  
  ‘Ах, да, я разговаривал кое с кем. Из звукозаписывающей компании. Ice House? Они довольно большие. Очевидно, что компания, звукозаписывающий лейбл, ищет сотрудников службы безопасности; телохранителей, что-то в этом роде. Для артистов, рэп-исполнителей, когда они приезжают из Штатов. Я просто подумал, что Robe, возможно, смог бы это сделать. Я имею в виду, что часто это сами довольно серьезные люди, многие из них бывшие гангсты; у них не было бы никакого уважения к среднестатистическому белому парню с широкими плечами, который привык прогонять людей из клубов, потому что у них неподходящая обувь. Однако, к халату они бы относились. Но это честная работа, и хорошо оплачиваемая. Я знаю, что он мог бы это сделать. Может привести к, ну, кто знает? ’
  
  ‘Будь намного респектабельнее, чем то, что он обычно вытворяет, насколько я слышал. Мантия Ярди, Кеннит. Он опасен. Слишком много оружия. Ему больше не рады в этом доме. Насколько я знаю, Эд его не видел.’
  
  ‘Я понимаю это. Мы с Эдом говорили о нем не так давно. Вот почему я подумал, что, возможно, это могло бы стать способом избавить его от такой жизни. Я подумал, может быть, если бы я мог перекинуться с ним парой слов ...’
  
  ‘Ну, я не думаю, что у меня здесь есть его номер, но, полагаю, я смогу его раздобыть’.
  
  Было бы здорово, если бы вы могли, миссис К. Конечно, я бы понял, если бы вы не захотели ничего говорить Эду. Из этого ничего не выйдет, мы должны это принять. Но, знаете ли, никто не рисковал, и все такое.’
  
  ‘Ну, ты, наверное, охотишься за дикими гусями, милая, но благослови тебя господь за то, что ты справилась с этим. Я перезвоню тебе, хорошо?’
  
  ‘Ты святая и сексуальная. Я тебя обожаю’.
  
  ‘Ах! Прекрати сейчас же!’
  
  
  Я решила, что, возможно, начинаю влюбляться в своего дантиста. Конечно, я не была влюблена и знала, что это не так, но идея показалась мне приятной; в ней было что-то странно расслабляющее и беззаботное. Может быть, это была какая-то очень запутанная фрейдистская штука, учитывая, что мой отец был дантистом, может быть, потому, что Мэри Фэрли, доктор медицинских наук, была шотландкой из Нэрна, и у нее был самый удивительно мягкий, раскатистый акцент, который я слышал с тех пор, как переехал в Лондон, может быть, все дело было в том, что я лежал почти плашмя с открытым ртом, полностью во власти этой женщины, пока играла нежная музыка, и она и ее почти такой же привлекательные ассистентки говорили друг с другом спокойно, профессионально, но что бы это ни было, я почти убедил себя, что испытываю к ней какие-то чувства. Мэри была коренастой, но изящной в движениях и прикосновениях; у нее были песочного цвета волосы, серо-зеленые глаза, россыпь веснушек на носу и грудь, которая иногда слегка мешала ей, что требовало быстрого, извилистого движения – телесного эквивалента взмаха волосами, - когда она склонялась надо мной.
  
  Я посмотрел ей в глаза, жалея, что нам не нужно надевать эти защитные козырьки в эти дни. Хотя, учитывая, что я, похоже, подхватил простуду Никки, это, вероятно, было неплохо; мне пришлось пару раз поднять руку и прекратить стоматологическую работу, чтобы хорошенько чихнуть.
  
  Удивительно, в какой безопасности я чувствовала себя в кабинете стоматолога; всегда немного на взводе, в ожидании приступа, но в полной безопасности. Мэри была вежлива, но не болтлива, несмотря на наше каледонское родство. Очень профессиональна. Влюбленность в незаинтересованного дантиста может показаться разочаровывающей и печальной, но это также поразило меня своей невинностью, чистотой и даже здоровьем. Конечно, это намного полезнее, чем безнадежно влюбиться в жену гангстера и планировать пойти работать в телестудию.
  
  Мэри просверлила старую пломбу до разложения, и воздух у меня во рту наполнился запахом смерти.
  
  
  ‘Наш клиент решительно утверждает, что в момент аварии он не пользовался своим мобильным телефоном’.
  
  ‘Тогда ваш клиент лжет’.
  
  ‘Мистер, ах, Макнатт, при всем уважении, вы могли лишь мельком увидеть машину нашего клиента, когда ...’
  
  ‘Вот что я тебе скажу... извини… а-чу!’
  
  ‘Благослови тебя господь’.
  
  ‘Спасибо. Извините меня. Да, как я и говорил; молодая леди, которую я отвозил домой, позвонила по телефону, чтобы сообщить о происшествии в полицию. Это было примерно через пять, максимум десять секунд после аварии. Почему бы нам не связаться с мобильными сетями ее и вашего клиента и не сравнить время окончания его звонка и начала его она? Потому что, теперь я думаю об этом, он все еще держал телефон в руке, когда выходил из машины, и я подозреваю, что он не повесил трубку. Давайте посмотрим, пересекаются ли этот звонок и мисс Веррин, не так ли? ’
  
  Адвокат и ее штатный клерк посмотрели друг на друга.
  
  
  ‘Вы счастливчики, очень везучие люди. У меня не только простуда подступила к горлу, так что мой голос звучит еще хриплее и сексуальнее, чем когда-либо, но мы только что сыграли вам the Hives, the White Stripes и the Strokes; три подряд, и ни единого слога чепухи, чтобы разбавить веселье. Черт возьми, мы тебя балуем! Итак, Фил.’
  
  ‘Да, ты не можешь вот так просто оставить обвинение висеть в воздухе’.
  
  ‘Вы имеете в виду мой широкий намек на то, что полностью функционирующий мозг может быть помехой для футболиста?’
  
  ‘Да. Так что ты хочешь сказать? во всех раздевалках футбольных клубов должна быть табличка с надписью "Не обязательно быть идиотом, чтобы работать здесь, но это помогает’?
  
  ‘И как остроумно было бы, если бы они это сделали, Филип. Но нет.’
  
  ‘Но ты говоришь, что футболисты должны быть глупыми’.
  
  ‘Нет, я просто говорю, что это может помочь’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Подумай об этом. Ты играешь в теннис; какой удар кажется легким, но люди все время ошибаются? Тот, который даже профессионалы время от времени допускают досадную ошибку. По крайней мере, один раз я видел этот Уимблдон.’
  
  ‘Возможно, ’ сказал Фил, ‘ мы обнаружили источник кажущейся глупости футболиста, если он думает, что играет в футбол, но вы, очевидно, сменили спорт на теннис’.
  
  ‘Вы можете видеть, что наличие одной сетки посередине вместо одной на каждом конце будет сбивать с толку, но я не это имею в виду. Просто держись меня здесь, Фил. Какой удар в теннисе кажется самым простым, но люди все равно безнадежно ошибаются? Давай. Подумай. Хорошие люди страны радиослушателей зависят от тебя. ’
  
  ‘А, ’ сказал Фил. "Удар сверху, когда мяч улетает высоко в небо, и кажется, что ты проводишь около получаса у сетки, ожидая, когда он упадет’.
  
  ‘Правильно. Теперь, почему люди делают этот снимок так неправильно, когда это кажется таким простым?’
  
  ‘Они дерьмо?’
  
  ‘Мы уже установили, что даже лучшие игроки в мире делают это, так что нет, только не это’.
  
  Фил пожал плечами. Я помахал ему одной рукой через стол, как будто пытался донести аромат блюда до своего носа. Иногда мы как бы наполовину репетировали эти вещи, иногда нет, и я просто подбрасывал ему подобные вещи и полагался на удачу и тот факт, что мы уже довольно хорошо знали друг друга. Фил кивнул. ‘У них слишком много времени на размышления’.
  
  ‘Внимательно перелистывай, Фил. Как и большинство видов спорта, теннис - это игра с быстрыми движениями, быстрой реакцией, умелой координацией рук и глаз - ну, в случае футбола координация ног и глаз, но вы уловили идею – и люди часто показывают себя с лучшей стороны, когда у них нет времени подумать. Думаю, что подача возвращается против кого-то вроде Сампраса или Руседски. То же самое и в крикете; ученые считают, что у игрока с битой не должно быть возможности отбить мяч, потому что просто недостаточно времени между тем, как мяч покидает руку хорошего быстрого боулера, и тем, как он попадает к бите. Конечно, порядочный игрок с битой должен понимать язык тела боулера. То же самое относится и к теннисисту, который хорош в ответных действиях против сильного нападающего; он может определить, куда полетит мяч, еще до того, как подающий ударит по нему. Дело в том, что все это происходит слишком быстро, чтобы успевала включиться церебральная часть мозга; нет времени думать, есть только время реагировать. Верно?’
  
  ‘Угу’.
  
  ‘А теперь о футболе’.
  
  ‘О, хорошо, мы вернулись’.
  
  ‘В футболе у тебя часто бывает довольно много времени на размышления. Конечно, часто вы этого не делаете; мяч влетает в ворота, вы поднимаете ногу и наносите первый удар, но он улетает, и вы уже бежите вдоль боковой линии, делая выпад через голову с вытянутыми руками. Но если вы уходите в отрыв, получаете мяч в центре поля, где нужно обыграть только одного защитника и некому поддержать, у вас будет, как вам покажется, очень, очень много времени, чтобы побегать и подумать, и я, конечно, не обвиняю футболистов в том, что они не способны делать и то, и другое одновременно. Итак, вы обыграли защитника, остался только вратарь, и теперь у вас есть время еще раз подумать. И вот тут вы видите, как некоторые парни, даже на самом верху, устраивают беспорядок, потому что у них было время подумать. Их полная лобная кора, или что там у них такое, успела сработать, Хм, ну, мы могли бы сделать это так, или этак, или этак, или ... но к тому времени уже слишком поздно, потому что вратарь вышел, и вы нанесли удар прямо в него, или бросили его на лыжах под ироничные возгласы болельщиков соперника, или решили нанести удар и замешкались, а у него было время нырнуть вам под ноги и выхватить мяч у вас. Такое случается с отличными, высокооплачиваемыми профессиональными футболистами, и в каком-то смысле в этом нет ничего постыдного, это просто проявление человечности.
  
  ‘Однако. Если вам попадется особенно толстый футболист ...’
  
  ‘Я вижу, ты снова будешь ужасно отзываться об этом милом парне из Гаскойна’.
  
  ‘Да ладно тебе; этот человек настолько безумен, что не может даже играть на воздушной флейте, не испортив ее. Но да; Газза - мой лучший пример. Он есть – ну, был – великим, одаренным футболистом, но у него были настолько сложные интеллектуальные задачи, что даже за все те секунды, что он бежал за вратарем, у него все еще не было времени подумать. Или, если он и думает, то думает: "Ух ты, какая классная птичка за воротами, чувак". И в этом разница: чем дольше ты сможешь играть, по-настоящему не задумываясь, тем лучшим футболистом ты станешь. ’
  
  Фил открыл рот, чтобы заговорить, но я добавил: ‘Именно поэтому гольф и снукер так сильно отличаются друг от друга; это игры нервов и концентрации, а не реактивного мастерства’.
  
  Фил почесал в затылке. Я нажал соответствующую кнопку FX. ‘Что ж, это была компендиумная тирада", - сказал он. Я уже начал следующий трек, проигрывая затихшее вступление. У нас было пятнадцать секунд до вокала. ‘Мы начали с футбола, - сказал Фил, - переключились на теннис, затем на крикет и, наконец, вернулись к прекрасной игре ... но в последнюю минуту переключились на гольф и снукер. Все это очень запутанно.’
  
  ‘Правда?’ Я взглянул на отсчитывающие секунды.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Твой голос звучит немного глупо. Ты не думал о том, чтобы стать профессиональным футболистом?’
  
  
  ‘Так это определенно?’ Спросила Дебби.
  
  ‘Да", - сказал Фил.
  
  ‘Насколько определенно?’
  
  ‘Ну, определенно", - неловко сказал Фил.
  
  ‘Да, но насколько это определенно? Достаточно ли определенно? Очень определенно? Абсолютно на сто процентов определенно?’
  
  ‘Ну, нет, это не настолько определенно", - признал Фил.
  
  ‘Господи Иисусе, - сказал я, - я думал, что только фильмы страдают от этой ерунды с включением-выключением, остановкой-переходом на красный / зеленый / красный свет. Это всего лишь гребаная телепрограмма, а не "Властелин колец", части с первой по третью.’
  
  ‘Это деликатно", - сказал Фил.
  
  ‘Как и моя голова субботним утром", - пробормотал я. ‘Я не сочиняю эту гребаную песню и не танцую об этом’.
  
  Новый временный офис Дебби находился почти так же далеко от источника света, как и наш. Я посмотрел на белые глазурованные кирпичи. Казалось, что идет дождь, но трудно было сказать наверняка. Это была пятница; Последние новости были запланированы на понедельник. Снова. Моя великая конфронтация с отвратительным отрицателем Холокоста Ларсоном Брогли, или как там его звали, снова возобновилась. На самом деле, он шел уже больше месяца, и его никто не отменял, что, вероятно, было своего рода рекордом. Возможно, это действительно произойдет. Я нервничал.
  
  Конечно, я нервничал, подумал я, пока менеджер радиостанции Дебби и продюсер Фил спорили о том, насколько жеребьевка была определенной, как пара слонов, пытающихся рассчитать, сколько ангелов может станцевать на булавочной головке. Для этих парней это было нормально; они думали, что единственная опасность заключалась в том, что я выставлял себя дураком или навлекал на станцию, или, как следствие, на сэра Джейми, дурную славу; они понятия не имели, что я планировал сделать (если бы они знали, они, конечно, были бы в ужасе и либо попытались бы отговорить меня от этого – и, возможно, предупредить съемочную группу "Срочных новостей" – или просто отменили встречу). все это дело и пригрозил мне увольнением, если я буду настаивать на продолжении без их благословения. Это то, что я бы сделал, если бы когда-нибудь оказался в подобной ситуации ... если бы, конечно, соответствующий талант был достаточно глуп, чтобы сказать мне, что он собирается делать).
  
  Чертовски типично; обычно такие телевизионные штуки появлялись и происходили очень быстро. Если бы у меня была моя блестящая, но опасная идея относительно любого другого выступления или даже предполагаемого выступления, все было бы кончено несколько месяцев назад, и я бы уже давно разбирался с последствиями, какими бы они ни оказались. По разным причинам, но особенно 11 сентября, этот раз тянулся бесконечно, и поэтому у меня было достаточно времени на раздумья.
  
  ‘... продолжите это телефонным интервью в шоу?’
  
  ‘Хм. Я не думаю...’
  
  Да, пусть бедные, обманутые дураки спорят. Они не знали, как им повезло, что они ничего не знали. Только я знал о своей великой идее, моей великой, рискованной, возможно безумной, безусловно преступной идее. Я не делился этим ни с Джо, ни с Крейгом, ни с Эдом; ни с кем. Тем не менее, я начал мечтать об этом и беспокоился, что могу сказать что-нибудь во сне, что услышит Джо. Это было, конечно, лучше, чем мечтать об эскадронах смерти, насилующих Джо и оставляющих меня одетым как нациста в ожидании утопления, но все равно было не очень весело. За эти годы я привык видеть довольно обыденные, даже скучные сны, и последняя серия кошмаров, от которых я страдал, пришлась на последний год учебы в школе, так что психологически я не был готов к тому, что мне будут сниться плохие сны о нацистах в телестудиях, о том, как меня привязывают к стулу и о людях, размахивающих оружием.
  
  С другой стороны, я бы, вероятно, сорвался в последнюю минуту. Я бы спланировал все, взял оборудование, но не смог довести дело до конца. Какая-нибудь имперская гвардия в здравом уме, все еще верная идее оставить меня на работе и избежать суда, тюрьмы или чего-то еще, взяла бы штурмом ворота оккупированного Дворца Разума и совершила бы контрреволюцию, переворот во имя здравого смысла и достойных стандартов поведения. Это был, если быть до конца честным с самим собой, наиболее вероятный исход. Далеко не самый вероятный исход, но все же наиболее вероятный.
  
  ‘О, ради бога", - сказал я, перебивая Дебби, которая болтала о совместной юридической страховке от клеветы и о том, кто и в какой пропорции должен платить. Я почти хотел сказать ей, что мои слова о чем-то возмутительном и преступном были наименьшей из ее забот, но я этого не сделал. ‘Давай просто сделаем это, не так ли?’
  
  ‘Хорошо", - сказал Фил. ‘Но мы откладываем запись на вторую половину дня’.
  
  ‘Неважно. Мне все равно. Я просто хочу, чтобы это закончилось’. Они оба посмотрели на меня, как будто удивленные тем, что нечто подобное дошло до меня. Упс, здесь возможно нарушение безопасности. Я медленно развел руками. ‘О, мне просто надоело слоняться без дела", - спокойно объяснил я.
  
  ‘ Тогда ладно, ’ сказала Дебби. ‘ Значит, в понедельник.
  
  ‘ Халли-блинкин-луджа.
  
  
  ‘Послушайте’.
  
  И этого достаточно. Поехали…
  
  
  ‘Господи. Здесь достаточно маленьких забавных огоньков?’
  
  ‘Грубо, не так ли?’
  
  ‘О, совершенно грубо’.
  
  Это был вечер пятницы. Через час нас с Эдом должны были отвезти на лимузине на концерт в Бромли, но он хотел похвастаться своим недавно отремонтированным заведением, поэтому я приехал в семейный дом; сильно обветшалый и творчески переделанный комплекс, занимающий два дома с террасами в Брикстоне, один из которых с торцевой террасой, включающей то, что раньше было небольшим супермаркетом на первом этаже. Эд мог бы позволить себе особняк в Беркшире, если бы захотел, и я подозревал, что он все еще мечтал о нем, но я уважал тот факт, что он решил остаться здесь со своей мамой и большой семьей, приспособив дом, в котором вырос, и купив еще один по соседству, плюс магазин под ним, вместо того, чтобы убраться к черту из своего старого дома, как только начали поступать деньги.
  
  Я немного волновался, что Эд услышал от своей мамы, что я пытался достать его халат Yardie pal, догадался, что я все еще охочусь за пистолетом, и хотел накричать на меня или что-то в этом роде, но пока ничего подобного не происходило; мы встретились в большой гостиной на первом этаже и внезапно были окружены хаотичной, смеющейся толпой тетушек, кузенов и сестер Эда (некоторые из них чертовски привлекательны), а также парой родственников-мужчин и бойфрендов. Его мамы там не было, потому что она посещала какие-то вечерние занятия, что избавило его от возможного смущения. Эд принес нам извинения, и мы поднялись наверх, но он по-прежнему ничего не сказал о Халате.
  
  Собственное жилище Эда в коммунальном доме занимало всю длину двух чердаков. Большие мансардные окна выходили на другие крыши, но вид изнутри был более впечатляющим: длинное, в основном открытое пространство в теплых охристых и темно-красных тонах с вкраплениями желтого. Поверьте мне, все было сделано гораздо со вкусом, чем кажется. Все пахло чем-то новым. Единственный признанный недостаток стиля был в умеренно просторной, впечатляюще незагроможденной спальне Эда.
  
  ‘Зеркала, Эдвард?’
  
  ‘Да! Порочный, да?’
  
  ‘Зеркала? Я имею в виду, с обеих сторон...’
  
  ‘Это шкафы!’
  
  ‘Но на потолке? О боже. О боже, о боже, о боже’.
  
  ‘Что? Просто потому, что никто не захочет смотреть на твою жалкую белую задницу, когда ты трахаешься с какой-то птичкой. Я, я картинка. Если бы я не был натуралом до мозга костей, я бы сам в себя влюбился. ’
  
  Я скрестила руки на груди, сделала шаг назад и посмотрела на него. В конце концов я просто покачала головой.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Нет, - сказал я, ‘ ты меня понял; у меня нет слов’.
  
  ‘Трахни меня. Придержи страницу шоу-бизнеса’.
  
  ‘Пошли, я не на дежурстве’.
  
  Теперь мы были в кабинете / берлоге / студии Эда, и он включил все свое музыкальное оборудование. Я обвел взглядом шесть сложенных под углом клавиатур, три девятнадцатидюймовые стойки высотой в человеческий рост и микшерный пульт, до которого вам было бы трудно дотронуться обоими концами, даже если бы вы вытянули руки и прижались лицом к кастрюлям. Там была и куча других мелочей: устройства с множеством кнопок, лежащие на столах, набор барабанных пэдов и, по крайней мере, три штуки, о функциях которых я не мог даже догадываться. Большая часть оборудования мерцала в темноте за плотными шторами: сотни маленьких светодиодов в широких созвездиях красного, зеленого, желтого и синего цветов, плюс десятки мягко светящихся пастельных экранов с темными, размашистыми надписями на них. Два широкоэкранных монитора размером больше моего телевизора ожили, когда компьютер Mac Эда тихо включился. Мониторы Эда были гигантскими "Наутилус джобс", стоимостью в тридцать штук блестящих голубых аммонитов высотой по плечо с ярко-желтыми конусами, расположенных в дальнем конце комнаты и направленных на большое черное кожаное кресло, стоящее в эпицентре всей этой крутотехнологичной штуковины.
  
  ‘Что именно все это делает, Эд?’
  
  ‘Создает музыку, чувак’.
  
  ‘Я думал, ты просто играешь эту музыку’.
  
  ‘Да, что ж, я расширяюсь, не так ли?’
  
  ‘Ты хочешь сказать, что действительно собираешься начать сочинять?’ Я взял темно-красное руководство формата А4 по чему-то под названием a Virus и пролистал его, щурясь от слабого окружающего освещения.
  
  ‘Да. Я думаю, это было бы смешно. В любом случае, просто посмотри на это’.
  
  Я посмотрел на это снова. ‘Знаешь, ты абсолютно прав, Эд. Не обязательно создавать гребаную заметку, чтобы оправдать свою полную, восхитительную великолепность. Пожалуйста, не говори мне, что все, что ты собираешься спродюсировать на нем, будет Н-чих-Н-чих музыкой.’
  
  ‘Не-чихающая Не-чихающая музыка?’
  
  ‘Да, ты знаешь; такую музыку можно услышать из затемненной Astra какого-нибудь брата, проезжающего мимо тебя по улице. Она всегда звучит Н-чих-Н-чих-Н-чих’.
  
  ‘Нет, приятель. Ну, да, немного, может быть. Но, нет; однажды я напишу гребаную симфонию’.
  
  ‘Симфония?’
  
  ‘Да. Почему бы и нет?’
  
  Я снова оглядел его с ног до головы. ‘ Тебе не хватает честолюбия, не так ли, Эдвард?
  
  ‘Конечно, блядь, нет; жизнь слишком коротка, приятель’.
  
  Я пролистал руководство по вирусам. ‘Я имею в виду, ты действительно все это понимаешь?’
  
  Конечно, нет. Вам не нужно извлекать из этого хорошее звучание. Но глубокий материал есть, если вам это нужно. ’
  
  “Расширенная функция паники”! Я процитировал. ‘Ha! Как вам может не понравиться что-то с расширенной функциональностью Panic?’
  
  ‘Uvverwise известен как команда "Отключить все заметки".’
  
  ‘Блестяще", - сказал я, кладя руководство обратно на книжную полку к остальным. У меня на бедре завибрировал телефон. Я взглянул на экран. "Джо", - сказал я Эду. ‘Лучше ответь; она, я не знаю, в Берлине, или Будапеште, или еще где-то’.
  
  ‘Я включу программное обеспечение, и вы услышите несколько мелодий N-chih N-chih’.
  
  ‘Алло?’ Сказал я.
  
  И где-то вдалеке я услышал: "Да, да, да, давай, трахни меня, трахни меня, сделай это, сделай это, там, да, там, там, трахни меня, трахни меня сильнее. Трахни меня очень сильно. Прямо здесь, прямо сейчас, да, да, да! ’ Это сопровождалось чем-то похожим на трение одежды об одежду, серией шлепков, а затем мужской голос произнес: ‘О да, о да...’
  
  Это тоже не прекратилось. Продолжалось некоторое время.
  
  Я стоял там и слушал достаточно долго, чтобы полностью убедить себя, что это была не шутка, вообще не какая-либо попытка пошутить, а также ни в коем случае не подразумевалось. Примерно в это время Эд оторвался от ошеломляюще сложных дисплеев на своих двух гигантских мониторах и посмотрел на меня; сначала только мельком, потом снова, нахмурившись, подняв брови. Я протянул ему телефон.
  
  Он тоже некоторое время прислушивался. Хмурое выражение лица сменилось улыбкой, даже ухмылкой на секунду или две, но затем он, должно быть, что-то прочитал по моему лицу, потому что улыбка исчезла, и он вернул мне телефон, опустил глаза, прочистил горло и снова повернулся к экранам. ‘Извини, братан", - услышал я его слова.
  
  Я послушал еще немного, затем телефон Джо, должно быть, упал, потому что раздался громкий, но негромкий удар, и звуки стали очень приглушенными, бессвязными. Я выключил телефон. ‘Ну, - сказал я, - я думаю, что отборные фразы включают в себя соусы к гусятам и петардам, что бы это ни было, черт возьми". Эд достаточно хорошо знал, что я не был верен Джо; черт возьми, мы могли наблюдать друг за другом с теми двумя аргентинскими девушками в ту ночь на пляже в Брайтоне в начале мая.
  
  Эд огляделся, прикусив нижнюю губу. ‘Финк, это был розыгрыш?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Намеренно?’
  
  Я покачал головой. ‘Сомневаюсь в этом; у меня и раньше из-за случайных звонков Джо мой телефон часами глушился. Обычно она со своими подружками в баре или клубе ’. Я глубоко вздохнул. ‘К тому же, ах, это способ, которым она выражает себя во время действия. Я не думаю, что она достаточно хорошая актриса, чтобы притворяться ’.
  
  ‘Ого. Тогда ладно. Итак. Значит, у вас двоих одни из тех открытых отношений, не так ли?’
  
  ‘Похоже на то", - сказал я. "Просто никто из нас никогда не утруждал себя тем, чтобы сказать об этом другому’.
  
  Эд выглядел обеспокоенным. ‘Ты все еще хочешь послушать несколько мелодий, чувак, или, может быть, все-таки выпьешь, покуришь или что-нибудь еще?’
  
  Нет, сыграй несколько мелодий, Ред. на самом деле, потрясающих мелодий; сыграй несколько потрясающих мелодий.’ Я издал тихий, невеселый смешок.
  
  
  Джо сказала: ‘Послушай’.
  
  И я сказал: ‘О-о’.
  
  ‘Что?’
  
  ‘В наши дни люди нашего возраста – ладно, моего возраста, а также твоего возраста – не говорят “послушай” вот так, не имея в виду что-то чертовски серьезное’.
  
  Джо посмотрела вниз. ‘Да, ну...’
  
  Поехали, подумал я.
  
  Мы были в Лондонском аквариуме, расположенном в старом здании GLC на южном берегу Темзы, рядом с Лондонским глазом. У Mouth Corp Records была вечеринка, и я был приглашен. Джо тоже. Она практически только что прибыла, сойдя прямо из Хитроу с рейса из Будапешта.
  
  Я подумал, что аквариум - немного жутковатое место для вечеринки. Особенно для вечеринок музыкальной индустрии. Акул в изобилии; как вверху, так и внизу. Освещение тоже было немного странным; очевидно, рыбе не понравилось бы множество мигающих огней в стиле диско, стробоскопов и прочего дерьма, так что все, что у вас было, - это голубовато-зеленая волна подводного свечения, отчего все выглядели слегка больными. Свет соскользнул с лицевой панели Джо, визуально напоминая зеленые и синие диоды на музыкальном оборудовании Эда прошлой ночью.
  
  Я спросил ее, как у нее дела, и мне ответили, что все в порядке. Я подумал, что лучше спросить ее, не делала ли она каких-нибудь случайных телефонных звонков двадцать четыре часа назад, но теперь, практически без предисловий, я получил ‘выслушай’.
  
  ‘Смотри", - сказала Джо. Люди проходили по обе стороны, кто-то сказал "Привет", и огромные, гладкие, серые тела извилисто двигались позади и над ней.
  
  ‘О, - сказал я. ‘Теперь “смотри”? Мы охватываем чувства одно за другим, не так ли? Каким будет твое следующее наставление? “Понюхай”?’
  
  Джо поджала губы и посмотрела на меня. ‘Ты же не хочешь облегчить задачу кому-либо из нас, не так ли?"
  
  ‘Упрости что, Джо? Почему бы тебе не сказать мне?’
  
  ‘Кен, я думаю, нам следует, ну, ты знаешь, разделиться’. Сказав это, она выпрямилась, расправив плечи и вскинув голову, как бы вызывающе. Я подумал о ночи, когда мы познакомились, и о том, как ее поза демонстрировала соски сквозь футболку. Теперь на ней был большой желтый джемпер в рубчик с круглым вырезом. Черные джинсы. Только DMS были теми же самыми.
  
  Я уставился на нее. Конечно, я знал, что это было самое вероятное, что она скажет после "послушай", но почему-то это все равно стало для меня шоком, и я временно потерял дар речи во второй раз за два дня, и на этот раз не в хорошем смысле. Я думал, что, может быть, она скажет, что знает, что случилось с телефоном, и ей жаль, или что она беременна (это всегда хороший вариант, хотя и маловероятно, поскольку мы всегда, но всегда пользовались презервативом), или, может быть, что-то совсем другое, например, что она устраивается на работу в Лос-Анджелесе или Куала-Лумпуре, или решила стать монахиней или что-то в этом роде, но я знал, по крайней мере, со вчерашнего вечера в студии Эда, что, возможно, что бы у нас ни было, это близится к концу.
  
  Тем не менее, я почувствовал себя немного раздавленным и удивленным. Я открыл рот. Она все еще втягивала губы, отчего ее нос казался длиннее. Она отошла от меня на полшага, чуть не наткнувшись на людей, которые разговаривали у нее за спиной, перед толстым, искажающим стекло окном аквариума. Я задавался вопросом, думала ли она, что я собираюсь ударить ее. Я никогда этого не делал. Я никогда не бил ни одну женщину и никогда не буду. Ну, кроме ‘Рейн’, конечно, но я посчитал, что могу сослаться на серьезные смягчающие обстоятельства.
  
  ‘Ну что ж", - сказал я. Я посмотрел на свою бутылку Pils. Я полагал, что мог бы выплеснуть это ей в лицо, как Джуд выплеснула мне в лицо свой G & T в Craig's в первый час Нового года, но потом Джуд предусмотрительно вооружилась хорошим широким бокалом; у меня была бутылка с узким горлышком. Чтобы добиться удовлетворительного впитывания моей намеченной жертвы, мне пришлось бы попросить Джо подождать секунду-другую, пока я засуну большой палец в бутылку и встряхну ее, прежде чем выплеснуть содержимое ей в лицо. Это было бы как-то неэлегантно. В любом случае, я действительно не хотел этого делать.
  
  Итак, она изменила мне. Возможно, не в первый раз, но, ну и что с того; я совершил больше, чем свою долю измен.
  
  ‘И это все, что ты можешь сказать?’ - спросила она. ‘Ну что”? Это все?’
  
  ‘Я слышал, как ты трахалась с кем-то прошлой ночью, Джо", - сказал я ей. ‘По телефону. Твой мобильный; он снова сделал то же самое’.
  
  Она стояла, моргая. ‘Я не знала", - сказала она. Она кивнула. ‘Нашла его на полу сегодня утром; батарейки сели’. Она глубоко вздохнула. ‘Ого’. Она посмотрела в пол, кивнув, затем перевела взгляд на меня. Она развела руками. ‘Прости. Я не хотела, чтобы ты узнал об этом таким образом’.
  
  ‘Ну, я так и сделал’.
  
  ‘Ты собирался что-нибудь сказать?’
  
  ‘Еще не решил. Я подумал, что к тому времени ты, возможно, поймешь, что произошло и чей мобильный звонил твоему, и когда, и будешь раскаиваться или придумаешь какое-нибудь смущающе неправдоподобное объяснение. ’
  
  ‘Ты собирался бросить меня?’
  
  ‘Не особенно, Джо. В прошлом мне приходило в голову, что, ну, все эти зарубежные поездки, ночи напролет, рок-н-ролльный образ жизни, наркотики, выпивка и прочее; я вроде как подозревал, что у тебя могли быть случайные приключения, и поэтому...
  
  ‘А как насчет тебя?’ - спросила она, снова поднимая голову, подводные фонари отражались от шпилек и перекладин, обрамлявших ее лицо.
  
  ‘Ты имеешь в виду, ’ сказал я, ‘ что я тоже играл на выезде?’
  
  ‘Да. Ну?’
  
  ‘Подожди минутку", - сказал я, начиная злиться. ‘Я веду себя слишком разумно. Я слышал, как ты трахался с кем-то другим прошлой ночью; ты не слышал меня. И теперь ты бросаешь меня и ищешь какое-то оправдание постфактум? Ну ни за что, блядь. Ты не имеешь ни за что права задавать мне вопросы. Да; да, я собирался бросить тебя на самом деле. На самом деле, в моем сердце, в моей голове я уже бросил тебя, прежде чем ты бросил меня. ’
  
  ‘Не будь таким инфантильным’.
  
  ‘Отвали, Джо’.
  
  ‘Ты даже не хочешь знать, почему я хочу разорвать эти отношения? ’
  
  ‘Я не знаю, и мне все равно. Может быть, у твоего нового парня член больше, чем у меня; кого это, блядь, волнует?’
  
  ‘О, Кен, ради всего святого’.
  
  ‘Послушайте, я надеюсь, вы оба чертовски счастливы, хорошо? А теперь просто убирайтесь от меня к чертовой матери. И заберите свои вещи с "Белль" тоже". Мне показалось, что так было больше похоже на правду. Это было проявлением инициативы. В конце концов, я это заслужил, черт возьми; я был здесь пострадавшей стороной. ‘Я даю тебе время до утра понедельника, чтобы убрать твое дерьмо с моей лодки, а потом все это вылетит за борт. Прощай’. Я повернулся и пошел прочь, эффект был лишь слегка испорчен тем, что я врезался в кого-то и случайно пролил немного Пилса ему на рукав, и мне пришлось бормотать извинения, когда я удалялся.
  
  Я наполовину ожидал, что Джо последует за мной и начнет возражать – и, ей-богу, мне показалось, что это была ситуация, когда человек мог разумно использовать такое слово, как ‘возражать’ или даже ‘ругаться’, а не просто ‘возражать", "спорить" или что-то в этом роде. Но она этого не сделала.
  
  Остаток вечеринки я провел, основательно накачиваясь разнообразными алкогольными напитками, и до конца вечера не видел Джо. Вероятно, это было потому, что она поверила мне на слово насчет того, что я подсыпал ее вещи в напиток, и не доверяла, что я буду ждать до утра понедельника, потому что, когда я в конце концов прикатил домой в предрассветные часы и вылил себя из такси в "Темпл Белл", она уже была там и ушла; ее одежда и прочие мелочи были убраны, а на коврике под почтовым ящиком лежал ее ключ.
  
  Я некоторое время смотрел на него, поднял всего после четырех или пяти попыток, вынес на палубу и с размаху швырнул в темные отступающие воды.
  
  
  ‘Это всегда должно было случиться. Вы не подходили друг другу’.
  
  ‘Крейг, Христос всемогущий, ты говоришь, как моя мать’. Мы сидели на скамейке недалеко от вершины Парламентского холма, Хэмпстед-Хит, и смотрели на город, утопающий в водянистых лучах солнца и проливных дождях прохладного январского дня. Крейг пришел сюда пешком. Я воспользовался метро.
  
  Вероятно, я все еще был слишком пьян с похмелья, чтобы сесть за руль, но я не смог бы этого сделать, даже если бы захотел, по крайней мере, не в "Лэнди"; прошлой ночью кто-то проколол пару шин и разбил обе фары. Я сообщил об этом в полицию, и они сказали, что да, они знали; они были поблизости ночью после того, как сработала сигнализация в Лэнди, заметили список сбоку и сообщили в центр безопасности Mouth Corp, который, в свою очередь, предупредил полицию. Они пытались открыть мою дверь в течение десяти минут, а мой телефон - в течение получаса, прежде чем сдались и оставили меня храпеть сном по-настоящему пьяного. Записи с камер видеонаблюдения будут изучены. Возможно, дети, вот и все.
  
  Да, точно, подумал я. Как раз тогда, когда я надеялся, что, может быть, все то плохое, что происходило раньше, больше не происходит. Ну что ж.
  
  ‘Да", - сказал Крейг в ответ на мое обвинение в том, что я говорю как моя мать. ‘А что знают матери? Лучше всего’.
  
  Я покачал головой. ‘Люди всегда потом говорят тебе, что вы друг другу не подходите’.
  
  Конечно, знают; если кто-нибудь кому-нибудь раньше скажет, когда это могло бы принести какую-то пользу, его обвинят в ревности или что-то в этом роде, а затем, когда отношения все-таки распадаются, его обвинят в том, что он стал причиной этого. Ты не сможешь победить. Лучше просто помолчи, пока все не закончится. ’
  
  ‘Тебе не нравилась Джо?’
  
  ‘Я не испытывал неприязни к Джо. Я думал, с ней все в порядке. Это был не тот случай, когда ты ждешь, когда все закончится, чтобы сказать своему другу, что ты думаешь о его бывшей. Я просто имел в виду теорию. Джо была в порядке, но она была почти такой же глупой, как ты, и она более амбициозна. Тебе нужен кто-то, кто тебя немного поддержит, а не такой же псих, которого ты можешь трахнуть. ’
  
  ‘Я не думаю, что Джо была такой сумасшедшей, какой ты, похоже, ее считаешь’.
  
  Крейг слегка наклонил голову. ‘Ну, временами она была не в себе. Я поражен, что ты продержался так долго’.
  
  Я вздохнул. ‘Да, Кулвиндер сказал, что удивлен, что мы продержались так долго на вечеринке в nine-eleven’. Я наблюдал за медленной вереницей больших реактивных самолетов, кружащих над далекими облаками, садясь на пологий, невидимый склон, который должен был привести их на запад, в Хитроу.
  
  ‘Знаешь, однажды она пыталась отделаться от меня", - сказал Крейг.
  
  Я посмотрел на него. ‘Ты шутишь’. Теперь это может быть неловко.
  
  Нет, это был один раз, когда она потеряла тебя или что-то в этом роде; летом. Вы поссорились, ты умчался, оставив свой мобильный, и она подумала, что ты зашел ко мне, поэтому появилась на пороге. Я пригласил девушку войти; невежливо делать что-либо еще, особенно когда она была в слезах. Предложил ей выпить, изобразил тетушку в агонии ...’
  
  ‘... Согласился с тем, каким ублюдком я был’.
  
  ‘Извините меня, я переступил тонкую грань между мужской солидарностью и сочувствием к попавшей в беду женщине’.
  
  ‘Итак, одно привело к другому", - сказал я.
  
  О черт, а что, если бы он трахнул ее? Даже если бы он не собирался признаваться в этом здесь, что, если бы он это сделал? Подумай, Кен. Меня это беспокоило? Ну, а меня?
  
  Не особенно. Я имею в виду, что у меня не было права ревновать или расстраиваться, по крайней мере, из-за Крейга, учитывая то, что произошло с Эммой, но такого рода логические рассуждения типа "услуга за услугу" не имели большого значения для набора инстинктов и частично запрограммированных реакций, которые составляют человеческое сердце.
  
  ‘Ну, нет, одно не ведет к другому", - сказал Крейг. ‘Она просто схватила меня. Ни с того ни с сего’.
  
  ‘Господи’.
  
  ‘Мы выпили примерно по полбутылки каждый...’
  
  ‘Вино?’
  
  ‘Да, конечно, вино; я не поил девушку виски’.
  
  ‘Извини’.
  
  ‘Я встал, чтобы откупорить еще одну...’
  
  ‘Ах да?’
  
  ‘Да, я все еще был вежлив и поддерживал. Отвали со своими подозрениями и намеками, ладно?’
  
  ‘Прости, прости’.
  
  ‘Просто обвилась вокруг меня. Я обернулся – удивленный, знаете ли, – а она накрыла мой рот своим и схватила меня за яйца’.
  
  ‘Черт возьми’. Я посмотрел на облака, затем снова на Крейга. ‘Тем не менее, ты поступил достойно’.
  
  ‘Нет, Кеннет", - сказал он, вытягивая свои длинные ноги. На нем были серые спортивные штаны под пиджаком, последний раз входившим в моду десять лет назад. ‘Приличнее было бы показать ей, каким замечательным может быть акт любви, когда ты занимаешься им с настоящим мужчиной, но я этого не сделал’.
  
  ‘Держу пари, ты целовался с ней какое-то время, ублюдок. Она хорошо целовалась’.
  
  Крейг обдумал это. ‘Хм. Я списывал это на шок, но ты прав’.
  
  ‘Ты же не трахнул ее, правда?’
  
  ‘Нет. Я пошел на самопожертвование, ты прекрасна, и я польщен, но если мы это сделаем, то утром оба об этом пожалеем. Боже, помоги нам, мы даже согласились, что было бы неправильно предавать тебя; ради тебя стоило лишить себя некоторых удовольствий.’
  
  ‘О, черт’.
  
  ‘ И что теперь?’
  
  ‘Только что пришла в голову ужасная мысль’.
  
  ‘Что? Кому ты звонишь?’
  
  ‘Однажды она пошла искать меня к Эду’.
  
  ‘Ух ты’.
  
  ‘Да’.
  
  Крейг сделал вид, что собирается встать со скамейки. ‘Хочешь, чтобы я...?’
  
  ‘Нет, если ты собираешься увидеть мое унижение, нам лучше покончить с этим сейчас’.
  
  
  ‘Ты трахнул ее, не так ли?’
  
  ‘Нет, я этого не делал!’
  
  ‘Послушай, Эд, она сказала мне, что однажды была у тебя. Она тоже однажды была у Крейга и бросилась ему на шею’. (‘Эй!’ - сказал Крейг. ‘Меня возмущает такой намек’. Я проигнорировала его.) ‘Ты пытаешься сказать мне, что Джо не примеряла это с тобой?’
  
  ‘Ах...’
  
  ‘Ах? Ах? Это то, что ты, блядь, мне даешь? Гребаное “Ах"?"
  
  ‘Ну...’
  
  ‘Ты действительно трахнул ее! Ты говнюк!’
  
  ‘Она, блядь, набросилась на меня, чувак! Это было практически изнасилование!’
  
  ‘Отвали, Эд’.
  
  ‘В любом случае, она сказала, что никогда не делала этого с черным парнем; что я должен был делать? Лишить ее этого?’
  
  ‘Не вмешивай в это расу, ради всего святого! И не вешай мне на уши эту чушь про больших черных жеребцов!’
  
  ‘Я не привлекал к этому раса, чувак, это сделала она!’
  
  ‘ О, Эд, отвали, как ты мог?
  
  ‘Я ничего не мог с этим поделать, чувак’.
  
  ‘Ну, черт возьми, попробуй научиться, ты, подросток-переросток!’
  
  ‘Послушай, чувак, мне очень жаль; на следующий день я чувствовал себя ужасно, и это больше никогда не повторялось’.
  
  ‘Да, ты повеселился, трахнул девушку своего друга и добавил еще одну отметину к своим гребаным зеркалам на потолке; зачем беспокоиться?’
  
  ‘Кен, послушай; если бы я мог вернуться в прошлое и сделать так, чтобы этого никогда не случилось, поверь мне, я бы так и сделал. Я никогда не говорил тебе, потому что не хотел причинять тебе боль или делать что-либо против тебя и Джо. Я бы хотел, чтобы этого просто не случилось, я действительно хочу. Но это произошло, и мне жаль, чувак. Мне действительно жаль. Я прошу тебя простить меня, верно? ’
  
  ‘Ну – просто – я не...’ - пролепетал я. ‘Просто дай мне, блядь, еще немного на тебя разозлиться!’ Я сказал. ‘Ты ублюдок!’ Добавил я, довольно безрезультатно.
  
  ‘Извини, чувак’.
  
  И я подумал, да. Нам всем жаль. Всем чертовски жаль. Это должно быть второе название гребаного вида; Homo S. Sapiens. Возможно, мы могли бы изменить это с помощью опроса о проступках.
  
  ‘... Послушай", - сказал Эд.
  
  Что-то холодное, казалось, опустилось мне на живот. О, боже мой. ‘Послушай’ от Эда; и что теперь?
  
  ‘Что?’ Спросил я.
  
  ‘У тебя завтра выступление по телику, эван?’
  
  О черт, он все-таки услышал о Robe и сообразил, что мне может понадобиться пистолет, чтобы взять его в студию. ‘Да", - сказал я.
  
  ‘Желаю удачи с этим, хорошо? Надеюсь, все пройдет хорошо. Ты даешь этому нацистскому чудаку "за что", да?"
  
  ‘Да", - сказал я.
  
  ‘Ты можешь снова злиться на меня сейчас, если хочешь, или можешь подождать, пока мы не встретимся в следующие выходные, и тогда накричать на меня. Если мы все еще будем встречаться. Мы все еще встречаемся?’
  
  ‘Я полагаю’.
  
  ‘Мне очень жаль, чувак’.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Все еще бруверс?’
  
  ‘Да, я полагаю, что так. Все тот же брувваз’.
  
  
  Крейг пригласил меня на ужин. Я подозревал, что это было проявлением симпатии; Никки оставалась, а Эмма собиралась зайти, и я думаю, что на самом деле они хотели поужинать в тишине только втроем.
  
  Чего я действительно хотел, так это снова увидеть Никки, просто чтобы убедиться, что у нас все в порядке, и что после новогодней вечеринки ничего не изменилось, по крайней мере, не в худшую сторону, потому что тот поцелуй – те два поцелуя – заставил меня волноваться. Я позволил ей поцеловать себя, и я поцеловал ее в ответ, и чем больше я думал об этом за прошедший период, тем больше мне становилось стыдно, и я испытывал ужасное желание сказать ей, что это ничего не изменило, и, конечно, это никогда больше не повторится, и что я тоже сожалею о том времени в Land Rover под дождем, в день аварии, когда я пытался - как сейчас кажется, с глубокой грустью и отчаянием – убедить ее пообедать со мной и сказать, что я всегда, навсегда останусь для нее хорошим другом и добрым дядей до конца ее жизни… Хотя в то же время мне хотелось вообще ничего не говорить и чтобы все было так же, как всегда было между нами, без неловкости или дистанции.
  
  Проблема была в том, что Эмма тоже была бы там, и если бы Крейг упомянул о том, что случилось с Джо - я попросил его ничего не говорить Никки или Эмме, и особенно не упоминать Джо и Эда, но все же – тогда это могло бы вызвать неловкость, учитывая историю, которая была у меня с Эммой. Я продолжал говорить себе, что это был очень незначительный эпизод истории, но от этого он не стал менее потенциально опасным для моих отношений с Крейгом.
  
  Я был в опасности потерять одну девушку, двух лучших друзей и – завтра – возможно, свою работу и свободу, и все это за один безумный период в сорок восемь часов.
  
  Закрутить гайку, подумал я. Задраить. Поужинать было бы неплохо, но у меня было такое сильное похмелье, что мне, вероятно, не очень хотелось пить, и на самом деле это была бы вполне разумная, размеренная подготовка к завтрашнему важному дню, но я решил отказаться. Другие планы.
  
  
  ‘Кен, привет’.
  
  ‘Эми, малышка, как дела?’
  
  ‘Блестяще. Ты?’
  
  ‘А... вроде того, ты знаешь’.
  
  ‘Дорогая, нет, не хочу. Что? В чем проблема?’
  
  ‘У нас с джо... все кончено’.
  
  ‘О! Мне жаль это слышать. Вы казались такими близкими’.
  
  ‘Ну", - сказал я. Правда? Я подумал. Я бы так не сказал, но тогда, может быть, это как раз то, что ты говоришь, когда кто-то говорит тебе что-то подобное. ‘Да", - сказал я. ‘С этим ... с этим, э-э, покончено. Отчасти я это предвидел, но… должен признаться, это ударило по мне немного сильнее, чем я ожидал’.
  
  ‘Боже. Бедняжка’.
  
  ‘Да. Почти два года’.
  
  ‘Действительно’.
  
  ‘Да. По ощущениям, дольше’.
  
  ‘Правильно’.
  
  ‘Должен сказать, я очень ей сочувствовал’.
  
  ‘Ну, конечно’.
  
  ‘... Теперь все исчезло’.
  
  ‘О боже’.
  
  ‘... В любом случае’.
  
  ‘Хм. С тобой все будет в порядке?’
  
  ‘Эми… Я буду жить’.
  
  ‘О боже, у тебя такой грустный голос!’
  
  ‘Ах, я переживу это. Когда-нибудь’.
  
  ‘О! Я могу что-нибудь сделать?’
  
  ‘Ну, я полагаю,…Ты могла бы позволить мне пригласить тебя куда-нибудь поужинать. Даже сегодня вечером. Как это звучит?’
  
  ‘Это звучит как чертовски замечательная идея, Кен. На самом деле, я сам был в некотором замешательстве’.
  
  Я посмотрел на мобильный, думая: "Что ж, возможно, ты получила сообщение немного раньше, женщина".
  
  
  ‘Эми, ради бога. Здесь две лжи: первая заключается в том, что частное управление автоматически лучше государственного ...’
  
  ‘Но это так! Ты когда-нибудь имел дело с местными властями, Кен? Эти никчемные чертовы люди не продержались бы и двух минут в реальном мире!’
  
  ‘Как и "Рейлтрек" после того, как у него отобрали государственную субсидию’.
  
  ‘Ha! Держу пари, они наняли своих людей из местных властей. ’
  
  ‘О, не стоит… послушайте. Другая великая ложь заключается в том, что частный сектор может быть дешевле; это приносит дополнительные деньги. Но это чушь собачья! Просто правила бухгалтерского учета казначейства. Инфраструктура стоит независимо от того, кто ее строит. Вы должны инвестировать в ит, поэтому инвестируйте как можно дешевле; платите как можно меньше процентов. И это еще до того, как вы учтете прибыль, которую ожидает частный инвестор; это самое главное. Итак, спросите себя: кто или что может занять деньги дешевле, чем любой коммерческий концерн? Ответ: государство. ’
  
  ‘Я думаю, ты поймешь, что это зависит от того, в каком штате на самом деле, Кен’.
  
  ‘Хорошо, британское государство может занимать деньги дешевле, под меньший процент, чем любой коммерческий концерн’.
  
  ‘Да, потому что они не тратятся впустую на то, что частный сектор может сделать лучше’.
  
  ‘Эми, это смешно!’
  
  ‘Нет, это не так. А как насчет риска?’
  
  ‘Какой риск? Если все пойдет не так, платить придется бедному чертову налогоплательщику’.
  
  ‘Риск есть всегда, Кен", - сказала Эми, слабо улыбнувшись мне. ‘Жизнь полна риска’.
  
  Я откинулся на спинку стула. Мы были в La Eateria, новом до боли модном ресторане в Ислингтоне. Деревянная садовая мебель для столов и стульев и стены, облицованные перфорированным оранжевым пластиком, который строители используют для создания временных заборов. Меню претенциозное, еды едва хватает, персонал угрюмый. Я был поражен, что здесь не было больше народу. И все же это был воскресный вечер.
  
  Эми выглядела великолепно, ее прекрасные, теперь прямые светлые волосы сияли в свете чего-то похожего на автомобильные фары, свисающие с потолка. Она была одета в черные колготки и юбку, а также облегающий черный топ с длинными рукавами и золотой цепочкой, лежащей на загорелой коже, открытой квадратным низким вырезом.
  
  Итак, она выглядела превосходно и принарядилась – если бы она появилась в заляпанных краской джинсах и неглаженной футболке, я бы понял, что ничего не случится, - и все же, внезапно, впервые за все время, что мы встречались за ужином, она превратилась в Маленькую мисс Капиталистическое лобби.
  
  До сих пор все наши свидания за ланчем и ужином, которые на самом деле не были свиданиями, состояли из еды, питья и флирта. Черт возьми, это было здорово! Конечно, никаких споров о долбаных PFI и ГЧП. Я имею в виду, я знал, что лоббистская фирма, в которой она работала, занималась продвижением такого рода дерьма, но, Боже, она никогда не начинала навязывать это мне. Я сделал одно небрежное замечание о Railtrack и предстоящих аттракционах Postrack и Tubetrack, и она вцепилась мне в горло ногами вперед.
  
  ‘Знаешь, что меня по-настоящему заводит?’ Сказала я, откладывая вилку. Я почти ничего не съела из основного блюда. Здешний шеф-повар, казалось, был одержим высотой и, по-видимому, выбирал ингредиенты и методы приготовления так, чтобы обеспечить максимальную высоту и устойчивость башен из материалов, созданных на кухне, при этом съедобность и вкус занимали одно из первых мест в списке приоритетов. Вероятно, где-то между сеткой из размокшего ростика и слоем похожего на клей горчичного пюре, выполняющего функцию фиксатора.
  
  ‘Нет, я не знаю, что на самом деле тебя заводит, Кен", - сказала Эми, поднося ко рту вилку с ягненком и инжиром, - "но у меня ужасное чувство, что ты просто умираешь от желания рассказать мне’.
  
  Умираю от желания. Черт, я даже не рассказал ей обо всей этой истории с Рейном, моей непреднамеренной поездке в Ист-Энд, телефонном звонке с угрозами и проколотых шинах на "Лэнди". Я рассказала Крейгу, Эдуарду и Джо и поклялась им всем хранить тайну, но с Эми я приберегла это на более поздний вечер. Теперь я начинала думать, что в этом не было смысла.
  
  ‘Да", - сказал я. ‘Что я хочу знать, так это то, зачем ставить то, что в основе своей является жадностью, выше желания служить? Что плохого в желании помогать людям? Разве не это, по словам политиков, они хотят сделать? Они говорят, что просто хотят служить обществу, они говорят нам, что именно поэтому, черт возьми, они и стали политиками, так почему же они не встанут на сторону медсестер, учителей, пожарной команды, полиции и всех других людей, которые действительно служат?’
  
  ‘Они действительно на стороне полиции, Кеннет’.
  
  ‘О, так и есть. Но как насчет всех остальных? Так они лгут о желании служить и просто хотят власти, или они просто еще не установили связь?’
  
  Эми тоже откинулась назад, глубоко дыша и расправляя плечи. Я пытался поддерживать зрительный контакт и оценивать ее грудь только боковым зрением, но это было почти оскорблением для них. С другой стороны, возможно, мне следовало максимально использовать открывшийся вид, потому что, похоже, то, что я видел сейчас, было всем, что я когда-либо увижу. Эми покачала головой и сказала: ‘Ты действительно такой наивный, не так ли, Кен?’
  
  ‘Это я?’
  
  ‘Да. Ты кажешься таким осведомленным и умным, но на самом деле ты просто скользишь по поверхности всего, не так ли?’
  
  ‘Как скажешь, Эми’.
  
  Она некоторое время смотрела на меня. Ее глаза были зеленовато-голубыми, а радужки казались чрезмерно очерченными, что иногда бывает при использовании контактных линз. Она все еще дышала довольно глубоко, и я просто опустил взгляд на ее грудь, что было приятно, хотя и с сожалением. ‘Ты всего лишь маленькая артистичная обезьянка сэра Джейми, но ты думаешь, что ты какой-то крутой радикал, не так ли, Кен?’
  
  Я думал об этом. ‘В хороший день", - признал я. ‘С последователями’.
  
  ‘Я полагаю, ты считаешь себя совестью Mouth Corp или что-то в этом роде, не так ли?"
  
  ‘О, нет. Шут, может быть; мочевой пузырь, обрывок веревки, что-то в этом роде, вы знаете’.
  
  Эми подалась вперед. ‘Подумай об этом, Кен", - сказала она. Я тоже подался вперед, желая, чтобы мне было о чем подумать. ‘Ты позволил сэру Джейми выкрутиться еще больше", - сказала мне Эми. ‘Нанимая вас на работу, позволяя вам выступать с вашими маленькими тирадами и позволяя вам критиковать части империи Mouth Corp, а также людей и организации, с которыми она связывается, сэр Джейми может производить впечатление человека беспристрастного, справедливого и способного терпеть критику. На самом деле происходит то, что плохие корпоративные штучки, которыми Mouth Corp занимается не меньше, чем кто-либо другой, получают гораздо меньше огласки, чем они заслуживают, благодаря вам. Она откинулась на спинку стула. Я тоже. Но она не закончила. "Из-за тебя радиостанция теряет время от времени рекламу, а Mouth Corp теряет отдельные контракты, но сэр Джейми получает от тебя то, что ему причитается, Кен, не думай, что он этого не делает. Вы тоже часть системы. Вы помогаете ей работать. Мы все это делаем. Просто некоторые из нас знают это, а некоторые нет. ’
  
  Она промокнула уголок рта салфеткой.
  
  Я мгновение смотрел на нее. Ее глаза сияли. Она улыбалась. Я подумал о Сил и внезапно задался вопросом, какого черта я здесь делаю. ‘Итак, ’ сказал я, ‘ я могу тебя трахнуть или нет?’
  
  Она рассмеялась и снова наклонилась вперед, что само по себе было хорошо. На этот раз понизив голос. ‘ У тебя есть какие-нибудь наркотики, Кен? Какие-нибудь Е? Или Чарли?
  
  Мне действительно пришло в голову солгать и сказать "нет". Ты можешь в это поверить? ‘Не на мне’.
  
  ‘Возьми немного’.
  
  ‘Хорошо’.
  
  
  Мы так и сделали, но это было не очень хорошо. Наркотики или секс.
  
  
  Восьмое. ОТРИЦАНИЕ
  
  
  
  Возможно, Джо права; я ненавижу так много вещей. Я медийный человек, и есть так много медийного материала, который я просто презираю. Из комиксов, которые высмеивают свою аудиторию – ах, мазохизм платить хорошие деньги за публичное оскорбление – за то, чтобы вести себя как Большой брат; часы и часы скучных, зацикленных на себе тупиц, пытающихся быть остроумными, выполняя бессмысленные, глупые задания, которые были бы оскорблением для любого, у кого есть хоть половина мозгов. Али Джи, Деннис Пеннис, миссис Мертон, Trigger Happy TV; шоу, которые заставляют меня корчиться от смущения и, иногда, испытывать зачатки сочувствия даже к людям, которые не заслуживают ничего, кроме моей беспримесной ненависти. Боже, я так сильно ненавидел телевидение в эти дни, и самое ужасное было то, что именно эти материалы были популярны, а я не успевал за ними.
  
  Мы назвали это шоу Numty TV (часть нашей долгосрочной и глубоко коварной кампании по внедрению большего количества шотландских слов в повседневный английский обиход). Единственным аспектом Numty TV, который мне понравился, были неочевидно настроенные записи в сериале " Тебя подставили", но часть меня стыдилась этого, потому что я не мог отделаться от ощущения, что при просмотре этого материала есть что-то жестокое; вы видите, как клип начинается с того, что какой-нибудь придурок на роликовых коньках на высокой скорости приближается к видеокамере, или ненадежно примостился на все еще блестящем горном велосипеде и мчится по изрытой колеями дорожке между деревьями, или почти с чего угодно, чтобы займитесь водными лыжами, сильным ветром, людьми, раскачивающимися на веревке над грязной лужей, свадьбами или танцами на свадебном приеме, и вы почувствуете, что думаете: "О боже, вот будет смеху". Было забавно наблюдать, как люди выставляют себя дураками, но вопрос в том, должно ли так быть?
  
  Лучше смотреть, как страдают по-настоящему презренные, наверное, именно поэтому я и был здесь.
  
  Здесь был викторианский склад в Клеркенуэлле, переоборудованный в телестудию и место, где Winsome Productions собирались снимать свой новый, хотя и сильно отложенный и перенесенный по расписанию выпуск вечерних новостей и аналитическое шоу "Последние новости". Большая часть этого была бы живой, но кое-что я бы записал. Разумно. После того, как у меня возникла моя безумная, плохая идея о том, что здесь делать, я почувствовал себя по-настоящему опустошенным, когда узнал, что материал с отрицателем Холокоста будет записан на пленку, а не показан вживую; я хотел, чтобы это происходило по-настоящему (но потом я также почувствовал облегчение, подумав, что тогда вообще нет смысла это делать ... пока я не поймал себя на мысли: "О да, это так; не струсил").
  
  Хотя я все еще могу струсить. В правом кармане моей куртки лежал тяжелый металлический комок, напоминавший мне, что мне здесь нужно кое-что сделать, то, чего никто не ожидал, но я знал, что, когда придет время, я все равно могу проигнорировать это, подыграть, сделать то, чего от меня все ждут, и не сделать ничего, кроме того, что разинуть рот.
  
  День клонился к вечеру. Я чувствовал, что меня слишком подробно проинструктировали. Фил прошел со мной через очевидные вещи, как и еще один молодой, привлекательный, запыхавшийся, ужасно хорошо говорящий исследователь.
  
  Нашим ведущим будет Каван Латтон-Джеймс, стройный, смуглолицый и энергичный парень с быстрой, отрывистой, но четкой речью и изящным стилем интервью, который может меняться от смягчающего до язвительного в обороте фразы. Он был ирландцем, поэтому я уже припас одно или два замечания о бесславной роли Ирландии в великой войне против фашизма, чтобы держать их про запас на случай, если какие-нибудь ошибочные представления о балансе заставят его встать на сторону плохого парня. Плохой парень, которого я еще не видел; они держали нас порознь.
  
  Единственным человеком, которого я встретил в Гримерной – не считая пары привлекательных, но ужасно затаивших дыхание ассистентов продюсера, по крайней мере, одну из которых звали Равенна, – был молодой комик по имени Престон Уинн, который производил впечатление немного фанатичного парня и должен был записать злободневный, энергичный, ультрасовременный, непочтительный материал "яда-яда-яда" о чем-то таком после того, как мы закончили большую дискуссию / конфронтацию об отрицании Холокоста. Он все еще работал над своим сценарием, сидя в Гримерной, тихо стуча по своему iBook, уставившись на тарелку с изысканными бутербродами и выпивая слишком много кофе. Мне почти захотелось сказать ему, чтобы он продержал пьесу дольше, чем ему было сказано, и даже был готов немного дополнить, потому что у части, над которой я собирался работать, могло быть не совсем то время, которого ожидал продюсер, но, конечно, я этого не сделал.
  
  Я даже не выпил в Грин-руме. Мне очень хотелось выпить, но я держал себя в руках трезвым, потому что хотел быть острым и полностью готовым к тому, что должно было произойти.
  
  
  Мы с Филом провели трезвый ланч в "корнере Черной свиньи", еще одной типичной сохо-пьянке, похожей на the Bough. Фил, очевидно, беспокоился, что я все испорчу, потеряю свою тряпку, замерзну, буду бессвязно разглагольствовать и у меня пойдет пена изо рта; неважно. Он действительно хотел пойти со мной, но я сказала ему несколько недель назад, что он этого не сделает. Отчасти это было по заявленной причине, что он не был моим отцом и меня не нужно было держать за руку, но отчасти также потому, что он мог: а) догадаться по моему взгляду или поведению ближе к турниру, что я собираюсь затеять что-то серьезное вне трассы и таким образом выдать игру, и б) получить немного меньше нареканий от наших общих боссов после того, как я сделаю то, что намеревался сделать. Если бы у меня хватило смелости действительно это сделать.
  
  Хм ... что еще. О, да, и, очевидно, вся эта история о том, что Второй мировой войны не было, тоже; очевидно, что это блестящая линия поведения. По сути, это нелепо, но по сути своей таково не больше, чем утверждение, что Холокоста не было. ’
  
  ‘Я знаю, Фил", - вздохнул я. ‘Мы вроде как это проходили’.
  
  ‘Я знаю, я знаю, но ты должен это отрепетировать’.
  
  ‘Нет, не хочу. На самом деле репетиция - это последнее, чего я хочу’.
  
  ‘Слишком рискованно. Что, если ты все испортишь?’
  
  ‘Послушайте, я не устраиваю беспорядок перед миллионом радиослушателей пять дней в неделю, почему я должен устраивать беспорядок перед ночной аудиторией Четвертого канала, в которой, вероятно, меньше людей… когда это записано на пленку, черт возьми?’
  
  ‘О, да, и ты не будешь ругаться, правда?’
  
  ‘Фил, я когда-нибудь ругался в прямом эфире?’
  
  Фил был похож на человека с тяжелой формой диареи, сидящего в "Лендровере", быстро направляющемся по ухабистой тропинке в джунглях к отдаленным туалетам. ‘Ну, нет, - признался он, - но я все еще не знаю, как ты это делаешь. Я имею в виду, не кажется возможным, что тебе удавалось избегать этого все эти годы’.
  
  ‘Ну, у меня есть’.
  
  ‘Что, даже в проливе Инверклайд?’
  
  "StrathClyde Sound"; радиостанция, на которой машинистка the creative вместо того, чтобы случайно нажать клавишу с восклицательным знаком, пропустила пробел, и нет, даже не там. Это потому, что, хотя это может показаться не совсем так, у меня есть довольно точное представление о том, что именно я собираюсь сказать, за мгновение до того, как я это скажу, я никогда не забываю контекст – я в пабе или в студии? – и у моего штатного цензора как раз достаточно времени, чтобы вмешаться и внести соответствующие – пусть и не всегда идеально элегантные, а иногда даже грамматические – поправки. ’
  
  ‘Верно. Что ж.’
  
  ‘В любом случае, ради бога, это ночной Четвертый канал, а не "Блю Питер". Если они могут сказать “блядь” в "Сексе в большом городе", я не понимаю, почему я не могу. Господи, я как-то слышал “пизду” в исполнении Ларри Сандерса.’
  
  Глаза Фила расширились. ‘О, нет, я действительно не думаю, что тебе следует ...’
  
  ‘Послушай, ты можешь просто немного успокоиться?’ Сказал я ему. ‘Я не собираюсь продолжать ругаться, хорошо?’
  
  Он сказал: ‘Хорошо", - но все еще выглядел обеспокоенным.
  
  Конечно, я хотел добавить, что, черт возьми, у меня не будет времени ругаться; вероятно, все закончится примерно через пять секунд, и я действительно не стал бы забивать твою уродливую большую голову тем, что собираюсь сказать.
  
  Опять же, я этого не сделал.
  
  
  Я был погружен в себя. Я наполовину ожидал, что это будут радиомикрофоны (всегда прикрепленные к вам с предупреждением не ходить в туалет с включенными, на случай, если вы захотите вызвать у звукорежиссеров, о-о, секунды веселья), но вместо этого они использовали жесткий провод. Существо, похожее на клона одной из привлекательных, но ужасно дерзких ассистенток, просунуло проволоку под мой пиджак, под пуговицу рубашки, чуть выше пояса брюк, а затем – как только я поднял ее вверх – прикрепило ее между двумя верхними пуговицами моей рубашки. Я стремилась к непринужденному образу с открытой шеей . Кроме того, они тут же снимают с тебя галстук вместе с ремнем и шнурками.
  
  Потрясающая ассистентка улыбнулась, когда мы прокладывали прохладный черный провод между моей грудью и тканью рубашки, и я улыбнулся в ответ, но пока мы делали это, ее обнаженная рука скользнула по моему пиджаку, так что карман со звоном оторвался от сиденья, и я втайне испугался, что она увидит пот, выступающий у меня под макияжем, и спросит: ‘Эй, что это за твердая, тяжелая металлическая штука в кармане твоего пиджака?’
  
  Паранойя. Самое ужасное в паранойе то, что у вас всегда есть тайное подозрение, что в тот момент, когда она пройдет, вы будете наиболее уязвимы.
  
  Они проверили звук, а затем черный провод микрофона был прикреплен скотчем к подлокотнику пластикового и хромированного кресла, в котором я сидел, ниже уровня стола и, следовательно, вне поля зрения камер, которые были бы направлены на меня. На выкрашенном в черный цвет полу змеился кабель микрофона, почти невидимый, если не считать отрезков серебристой липкой ленты, закреплявшей его там.
  
  Я осмотрел остальную часть студии. Каван сидел между нами, в паре метров от меня, за гигантским деревянным столом в форме запятой; его кресло было больше и с более высокой спинкой, чем у меня или у плохого парня, который находился еще в двух метрах от Кавана, за поворотом. Множество ярких ламп над головой поддерживали в помещении очень теплую атмосферу.
  
  Кто-то сел в кресло напротив моего стола, и на мгновение я задумался, что происходит; это был один из ужасных ассистентов, а не отморозок, отрицающий Холокост, которого я ожидал. Затем другая ассистентка плюхнулась на место Кавана посередине, и я понял, что они просто сидели рядом с настоящими людьми, пока те разбирались с камерами.
  
  Перед позицией Кавана находилась большая камера с наклоненным вниз колпаком и прикрепленным к нему направленным вверх монитором автоматической съемки; маленький бородатый парень выглядел почти потерянным за камерой, поминутно регулируя ее положение в соответствии с инструкциями через наушники. Там были две удивительно маленькие беспилотные камеры на тяжелых штативах, одна для меня и одна для плохого парня, плюс карманный компьютер с пуповиной, управляемый пухлым парнем, который в этот момент что-то бормотал в свой собственный микрофон, сидя на корточках взад-вперед, репетируя, где он мог бы пройти в пределах поворота перед большим столом, не попадая в кадр других камер.
  
  Все слушали в своих наушниках людей в съемочной группе, и какое-то время было действительно очень спокойно, мы сидели там в более или менее тишине, чувствуя себя приятно, вежливо проигнорированными, пока все остальное улаживалось. Кто-то подкатил большой экран монитора на тележке к месту в паре метров позади камер и включил его; он показал синий экран с большим белым циферблатом и идентификатором программы. Он стоял, статичный, неизменный, посреди полутьмы, перемежаемой шепотом.
  
  Я поймал себя на том, что думаю о Сил. Я помнил ощущение ее тела, точное прикосновение ее пальцев, атласное ощущение от того, что я провожу рукой по ее спине, глубокий мускусный запах ее волос, вкус ее губ после глотка шампанского, вкус ее пота из впадинки, образованной ключицей, и больше всего звук ее голоса; эту размеренную мягкость с едва уловимым акцентом, спокойный извилистый поток тихого веселья, внезапно срывающийся в стремнину, когда она смеется.
  
  Монитор замерцал, бело-голубой дисплей сменился изображением ассистента, сидящего в кресле Кавана. Затем снова включились часы и идентификационный дисплей.
  
  Я скучал по ней. Прошел месяц с тех пор, как я видел ее в последний раз, и притом долгий месяц. Я предполагал, что рождественские и новогодние каникулы растянулись для всех, но я чувствовал, что был особенно занят, из-за чего перерыв казался длиннее. Во время каникул я потратил нездоровое количество времени, проверяя, не было ли аварий рейсов Air France, направлявшихся на Мартинику или возвращавшихся с нее, внезапных несезонных ураганов или свежих извержений вулканов в Восточной части Карибского бассейна.
  
  Все вокруг меня разваливалось на части, и мне казалось, что это все из-за того, что Сил здесь не было. В этом чувстве не было никакой логики, и дело было не в том, что мы с Сил проводили много времени в обществе друг друга, когда она была рядом – мы виделись примерно на полдня раз в две недели, так что на самом деле она не должна была оказывать большого влияния на мою жизнь, – но, тем не менее, когда ее не было, я чувствовал себя потерянным и оторванным, моя жизнь текла хаотично.
  
  Не было даже обещания или, по крайней мере, возможности, что мы могли бы встретиться через день или два, поддерживая меня на расстоянии.
  
  Преодоление моего разрыва с Джо, последствий того трогательного инцидента с Эдом и Крейгом, всего, что произошло на новогодней вечеринке, этой продолжающейся кампании ущерба и угроз, которую какой–то ублюдок развернул против меня – не говоря уже о холодном размышлении о том, что я собирался здесь сделать, - заставило меня чувствовать себя опасно незащищенным и подверженным риску.
  
  Это было похоже на попытку контролировать занос велосипеда на дождливой улице; то же самое чувство холодной, сжимающей внутренности паники при отчаянной борьбе с чем-то мощным, но внезапно диким и вышедшим из-под контроля. У меня было несколько подобных заносов в бытность мою курьером. Мне всегда удавалось держаться прямо, и я гордился этим, но я никогда не обманывал себя тем, что в каждом случае меня спасало от сточной канавы или под колесами автобуса что-то иное, в основном, не везение. По крайней мере, те инциденты закончились за считанные секунды; это продолжалось неделями, месяцами. Все, за что я мог бы ухватиться в качестве поддержки, казалось скомпрометированным. Я нуждался в Сил. Мне нужно было получить доступ к ее спокойствию, обезопасить себя от ее извращенной рациональности.
  
  Я посмотрел на кресло прямо напротив меня, где должен был сидеть плохой парень. Я взглянул на свои часы. Я ненавидел то, что они заставляли тебя торчать перед телевизором.
  
  Я просто не был создан для этой среды. Пол, мой агент, пришел в отчаяние от меня, потому что в прошлом мне много раз предлагали работу на телевидении, но предложения всегда звучали дерьмово, и я отказывался от них. Все они казались хитроумными, натянутыми и чрезмерно проработанными, но дело было почти не в этом. На радио вы просто заходите и делаете это. Вы можете заранее обсудить материал в пабе или офисе, эффективно репетируя фрагменты, и вы можете написать небольшие реплики и наброски, и всегда есть трейлеры и заранее записанные материалы, над которыми нужно кропотливо работать, пока они не станут идеальными… но большая часть этого, лучшее из этого, я думаю, это просто то, что происходит, слова, которые слетают с твоих губ почти так, как ты думаешь (с учетом встроенной цензуры, насчет которой я не морочил Филу голову).
  
  На радио этот свежий материал - норма. На телевидении это скорее исключение, и большая его часть записывается заново. Итак, вы сидите там и делаете что-то действительно смешное или режущее, а затем обнаруживаете, что произошел сбой в записи с камеры, или кто-то заехал задом на часть съемочной площадки и опрокинул ее, и им приходится начинать все сначала, а вам приходится либо пытаться сказать что-то о том же самом, что совершенно другое, но такое же остроумное, либо сказать то же самое снова и притвориться, что это спонтанно. Я ненавидел это дерьмо. Если подумать, то кое-что из этого было сутью небольшой непринужденной тирады Фила в Capital Live! примерно месяцем ранее в столовой. Казалось, я присвоил это. Ну что ж, это было бы не в первый раз.
  
  У меня пересохло во рту. Передо мной стоял очень маленький пластиковый стаканчик с негазированной водой, который я осушил. Я огляделся, протягивая его, и один из ужасных ассистентов подошел и долил в него Evian. Я хотел потопить все прямо там, но поставил его обратно на стол. Я подозревал, что они заберут его еще до того, как мы начнем запись.
  
  ‘Кен?’ - раздался очень приятный ирландский голос у меня за спиной. ‘Приятно– ах, сейчас, нет; не вставай. Каван. Приятно познакомиться’.
  
  Я все равно не смог бы встать, не с микрофонным проводом, привязывающим меня к стулу. Я пожал руку, сидя. - Каван, привет. ’ я разгладила клапан на правом кармане пиджака, убедившись, что он не сможет заглянуть внутрь.
  
  Каван примостил одну смуглую ягодицу от Армани на столе между моим и своим сиденьями. Под макияжем он выглядел загорелым, и там, где должна была быть борода, был намек на тень, которую, вероятно, не убрало бы никакое бритье. Его голубые глаза были глубоко посажены, брови темные, полные и правильной формы. Острый выступ черных волос падал ему на лоб. ‘Очень мило с вашей стороны зайти’.
  
  ‘С удовольствием, Каван’. Полупрозрачный провод извивался из-за воротника его куртки сзади и заканчивался неброским наушником телесного цвета в правом ухе. Там, где его мягкая бежевая куртка была распахнута на бедре, я мог видеть радиопередатчик, пристегнутый к поясу. У Кавана нет жесткой проводки.
  
  ‘Ты был забронирован на какое-то время, Кен, это верно?’
  
  ‘За то, что иногда казалось важной частью моей жизни, Каван, да’.
  
  Он беззвучно рассмеялся. ‘Да, хорошо, извини за это’. Он вздохнул и отвел взгляд в тень. ‘Нас всех держали поблизости, пока Уинсом приводила себя в порядок’.
  
  ‘Я уверен, что для тебя это было намного хуже, чем для меня’.
  
  ‘Ах, да. В старые времена было неприятно, когда шоу о текущих событиях ждало своего часа, пока происходила вся эта история, но, надеюсь, мы наверстаем упущенное. Извините меня, пожалуйста.’
  
  ‘Конечно’.
  
  Лоусон Брайерли. Так звали человека, который вышел из темноты, моргая на свету. Моего возраста. Зеленые шнуры, туманный пиджак, желтый жилет, рубашка управляющего фермой и галстук. Я почти улыбнулся. Высокий, среднего телосложения, почти мускулистый; волосы цвета серого песка. Неплохое лицо в мягком смысле этого слова, за исключением того, что его нос был немного выпуклостью и у него был пристальный, измученный вид тщеславного мужчины, который на свидании пытается обойтись без очков. Бывший член Федерации студентов-консерваторов (одна из бригады "Повесить Нельсона Манделу"; позже исключена за слишком правые взгляды), бывший член Национального фронта (ушла, когда они слишком далеко ушли влево) и бывший член нескольких других крайне правых групп и партий. Теперь утверждал, что он либертарианский расист. Я знал одного или двух человек, которые пришли в либертарианство с левых позиций, и такие люди, как Лоусон Брайерли, заставляли их плеваться кровью.
  
  Монетарист-фундаменталист, возможно, было бы более точным описанием его взглядов, с расистской ноткой, которая никогда не заходит слишком далеко. Согласно Лоусону, эволюция была окончательным свободным рынком, на котором белые расы доказывали свое врожденное превосходство с помощью денег, науки и оружия, которым угрожали только вероломные евреи и орды темных и грязных унтерменшей, размножающихся как мухи благодаря обманутой благотворительности Запада.
  
  Мы получили все это с собственного веб-сайта этого человека; он руководил – по сути, он и был – чем-то под названием Институт исследований свободы.
  
  Лоусон искренне не одобрял демократию. Он верил в избавление от государства, и - в ответ на замечание о том, что это оставило бы компании, корпорации, многонациональные народы (или как бы вы ни называли многонациональные народы, когда больше не было наций) полностью контролировать мир – он бы сказал, да, и что? Этими корпорациями владели бы акционеры, и деньги были бы самым справедливым способом осуществления власти, потому что, как правило, у глупых людей было бы меньше денег и, следовательно, меньше влияния, чем у более умных людей, а вы хотели, чтобы все контролировали более умные и успешные люди, а не великие немытые.
  
  Я решил, что моим обдуманным ответом на все это было бы что-то вроде: "К черту гребаных акционеров, ты, отвратительная фашистская пизда".
  
  Я наблюдал, как он сел и включил микрофон. Он был подключен к сиденью, приклеен скотчем, как и я. Хорошо. Я не мог разобрать, что он говорил ассистенту продюсера и звукорежиссеру, пока они помогали ему устроиться. Он не смотрел на меня. Каван сказал ему несколько слов, а затем кивнул и сел в свое большое кресло посередине, приняв именно такое положение, несколько раз прочистил горло, поправил галстук и провел рукой по воздуху над волосами.
  
  Мое сердце теперь сильно билось. Кто-то подошел, чтобы забрать маленькую чашечку с водой, но я заставил их немного подождать, пока осушу ее дрожащей рукой. Мой мочевой пузырь, казалось, думал, что мне нужно пописать, но я знал, что на самом деле это не так. Мне казалось, что я кренился вправо из-за тяжести в кармане куртки. Справа; как это очень, очень неуместно, подумал я.
  
  Монитор за камерами переключился на снимок Кавана, сделанного большой камерой с автоматической съемкой.
  
  Менеджер зала объявил, что мы записываем вступление на пленку. Каван еще несколько раз откашлялся.
  
  ‘О'кей, в студии тихо’, - сказал администратор, затем "Перевернулся’. Она исполнила ‘Пять, четыре, три ...’, причем двойка и единица были показаны только на ее пальцах.
  
  Каван перевел дыхание и сказал: ‘Злободневный вопрос расы сейчас и происхождение – или нет – Холокоста в первом из серии специальных выпусков "Последних новостей", противопоставляющих друг другу двух людей с совершенно разными взглядами. Сегодня вечером ко мне присоединяются Лоусон Брайерли, самоназванный либертарианский расист из Института свободных исследований, и Кен Нотт из лондонского Capital Live!, дуайен так называемого… Извините.’
  
  ‘Без проблем", - сказала менеджер этажа. Это была высокая долговязая девушка с коротко подстриженными каштановыми волосами; на ней были большие наушники, в руках она держала планшет и секундомер. Она снова слушала свои телефоны. ‘Хорошо", - сказала она. ‘Ты в порядке, Каван?’
  
  Каван, прищурившись, смотрел в камеру перед собой, прикрывая глаза ладонью от верхнего света. ‘Ах,… Не могли бы вы просто передвинуть автоподстройку чуть-чуть вверх?’ - спросил он.
  
  Человек с большой камерой немного отрегулировал его.
  
  Действительно ли я был дойеном? Я задумался. Это означало ‘старый", не так ли? Скорее "старший", чем "древний", если я правильно вспомнил словарное определение, но все же. Теперь я сильно вспотела. Они, вероятно, заметили бы это, и им пришлось бы остановиться и привести одну из визажисток, чтобы подкрасить мое лицо. Я почувствовал боль в животе и подумал, не заработал ли я себе язву.
  
  Каван кивнул. ‘Теперь все в порядке’. Он снова откашлялся.
  
  ‘Хорошо", - сказала менеджер этажа. ‘Все в порядке?’ Она оглядела нас. Казалось, все в порядке. Я не собиралась ничего говорить о потливости. Лоусон Брайерли сидел, моргая, переводя взгляд с Кавана на монитор, по-прежнему избегая моего взгляда. Маленький бородатый парень с большой камерой вернул ее на прежнее место, но Каван этого не заметил. ‘Мы снова начинаем, в студии тихо. Переворачиваемся", - сказал менеджер зала. ‘И: пять, четыре, три...’
  
  Злободневный вопрос о расе в настоящее время и происхождении – или нет – Холокоста в первом из серии специальных выпусков "Последних новостей", противопоставляющих друг другу двух людей с совершенно разными взглядами. Сегодня вечером ко мне присоединяются Лоусон Брайерли, самоназванный либертарианский расист из Института исследования свободы, и Кен Нотт из лондонского Capital Live!, лидер так называемых Shock Jocks и, как он сам себя называет, нераскаявшийся постлевший левша. ’ Каван приподнял брови для пущего эффекта. ‘Однако сначала этот отчет Мары Энглесс о неоспоримом существовании отрицателей’.
  
  Я посмотрел на Лоусона Брайерли. Он улыбался Кавану.
  
  ‘Хорошо’, - сказал менеджер этажа, кивая. ‘Хорошо. Отлично, Каван’. (Каван серьезно кивнул.) ‘Хорошо, мы собираемся...’
  
  ‘Какой длины видео?’ Спросил Каван.
  
  Менеджер этажа на мгновение отвел взгляд, затем сказал: ‘Три двадцать, Каван’.
  
  ‘Верно, верно. И мы просто переходим прямо к интервью, э-э, обсуждению, прямо сейчас, верно?’
  
  ‘Совершенно верно, Каван’.
  
  ‘Хорошо. Хорошо’. Каван еще несколько раз прочистил горло. Я поймал себя на том, что мне тоже хочется прочистить горло, как бы сочувствуя.
  
  ‘Все готовы идти?’
  
  Казалось, что мы все были готовы к выступлению.
  
  ‘Хорошо. В студии тихо’.
  
  Я засовываю руку в карман.
  
  ‘Переворачиваюсь’.
  
  Пластик, покрывающий металл в моем кармане, казался мне холодным и скользким в правой руке.
  
  ‘И: пять, четыре, три...’
  
  Я слегка наклонился вперед, чтобы спрятать руку, вынимающуюся из кармана.
  
  Два.
  
  Другая моя рука была на животе, удерживая, успокаивая.
  
  Один.
  
  Щелчок.
  
  Каван вздохнул и повернулся ко мне. ‘Кен Нотт, если я могу обратиться к тебе первым. Ты записан как...’
  
  Я перерезал плоскогубцами кабель микрофона.
  
  Я пытался обдумать все это много недель назад и догадался, что они могут подключить нас к сети; вот почему я прихватил плоскогубцы в кармане куртки.
  
  Но это было не самое умное.
  
  Я уронил плоскогубцы, откинул сиденье назад и вскочил на большой письменный стол. Я бы предпочел три места по дуге, но за столом было лучше; я рассчитывал, что если мне не потребуется слишком много времени, чтобы забраться туда, это обеспечит шоссе. Пока все идет хорошо; сиденье откидывается в сторону и чистый прыжок на деревянную поверхность.
  
  Хотя это тоже было не самое умное.
  
  Каван успел закрыть рот и отпрянуть. Глаза Лоусона Брайрли расширились. Я бросился к нему через стол. Специально для этого я надела пару черных кроссовок, чтобы не поскользнуться.
  
  Это тоже было не самой умной частью.
  
  Лоусон держался руками за край стола, напрягаясь, чтобы оттолкнуться назад. Каван падал со своего места, когда я проходил мимо него. Краем другого глаза мне показалось, что я увидел большую камеру и парня с наладонником, которые следили за мной. Из тени позади Кавана кто-то бросился вперед и схватил меня за ноги, но промахнулся. Я тоже бросился вниз, вытянув левую руку, чтобы схватить Брайерли за галстук, если бы мог, а правую сжал в кулак.
  
  Лоусон двигался назад, но вовремя не начал отталкиваться, к тому же провод микрофона замедлял бы его. Я ударился животом о стол и заскользил; моя левая рука промахнулась мимо его галстука, вместо этого зацепив его за подкладку на левом плече его пиджака, но мой правый кулак ударил удовлетворительно – и болезненно для моих пальцев - по его левой щеке, чуть ниже глаза.
  
  Мой импульс и его толчок отбросили нас обоих назад через его сиденье, и мы, извиваясь, упали на пол позади, где я нанес еще пару легких ударов, и ему удалось ударить меня один раз по ребрам и один раз по затылку слабыми, безболезненными ударами, прежде чем нас разняли охранники и съемочный персонал.
  
  Это, очевидно, тоже было не самым умным.
  
  Брайерли увели, кричащего о коммунистическом насилии и запугивании, в окружении сотрудников, подключенных к наушникам, в то время как двое охранников в форме прижимали меня бедрами к столу. Я улыбался Лоусону и совсем не сопротивлялся. Я был очень рад видеть, что Лоусон уже выглядел так, словно у него появилось то, что мы привыкли называть там, откуда я родом, "кикером"; красивый синяк под глазом. В темноте тихо закрылась дверь, и крики Брайерли смолкли.
  
  ‘Все в порядке, ребята", - сказал я охранникам. "Обещайте, что я не побегу за ним’.
  
  Они продолжали держать меня, но, возможно, их хватка немного ослабла. Я огляделась. Каван, казалось, тоже исчез. Я улыбнулась каждому из двух охранников, когда подошел менеджер этажа. Она выглядела профессиональной и невозмутимой. ‘Кен, мистер Нотт? Не хотели бы вы вернуться в Зеленую комнату?’
  
  ‘Хорошо’, - сказал я. ‘Хотя мне понадобятся мои плоскогубцы обратно или квитанция’. Я улыбнулся. ‘Я заплачу за новый кабель для микрофона’.
  
  Все еще не самое умное.
  
  
  ‘Кен!’ Каван вошел в Зеленую комнату. Со мной там были два охранника и двое ужасных парней. Я смотрел Новости 24 по телевизору в номере и расслаблялся со скотчем с содовой. Не то, что я бы обычно одобрил, но, эй, это была всего лишь смесь, и, кроме того, я почувствовал определенное освежающее желание быстро напиться.
  
  ‘Каван!’ Я сказал.
  
  Он выглядел немного раскрасневшимся. На его лице играла улыбка, которая казалась недовольной присутствием. ‘Ну, это было немного неожиданно, Кен. Что все это значило?’
  
  ‘Что было что?’ Спросил я.
  
  Каван присел на край стола со всеми бутербродами и напитками. ‘Немного ударило в голову, Кен?’
  
  ‘Каван’, - сказал я. "Я понятия не имею, о чем ты говоришь’.
  
  Дверь снова открылась, и вошел исполнительный продюсер; маленький, лысый, измученный, угрюмого вида парень, с которым я мельком встречался ранее, чье имя я забыл в тот момент, когда мне его назвали. ‘ Кен, ’ сказал он хрипло, ‘ Кен, что, что, что это было?.. Я имею в виду, мы просто не можем допустить, я имею в виду, что это было просто, это было действительно просто, я имею в виду, что, что же на самом деле...?’
  
  ‘Каван, старина", - сказал я.
  
  ‘... Я имею в виду, я имею в виду...’
  
  ‘Что?’
  
  ‘... Ты не можешь, просто не можешь...’
  
  ‘Ты звонишь в полицию?’
  
  ‘... никакого уважения, профессионализма...’
  
  ‘А, полиция?’
  
  ‘... стыдно за себя, совсем, я имею в виду, я не...’
  
  ‘Да, вы вызываете полицию?’
  
  ‘... за всю мою карьеру...’
  
  ‘А? А, теперь...’
  
  ‘...позор, просто позор...’
  
  ‘Вы позвонили в полицию? Вы намерены позвонить в полицию?’
  
  ‘... о чем ты мог подумать ...’
  
  ‘Понятия не имею, Кен. Твой человек здесь может знать. Майк, мы вызываем полицию?’
  
  ‘Что? Я... Ах… Я ... я не знаю? Должны ли мы?’
  
  Майк посмотрел на Кавана, который пожал плечами. Он посмотрел на меня.
  
  ‘Ребята", - рассмеялся я. ‘Я не могу вам сказать!’ Я вернул свое внимание к телевизору и сказал: "Я думаю, вам следует выяснить, будут ли задействованы федералы. Потому что в противном случае я собираюсь уйти.’
  
  ‘Ах,… уходить?’ - сказал Майк, исполнительный продюсер.
  
  ‘Угу", - сказал я, потягивая свой напиток и просматривая снимки Camp X-Ray.
  
  ‘Но, ну… мы подумали, что, может быть, все-таки сможем провести дискуссию. Я имею в виду, если вы согласитесь ...’
  
  Каван скрестил руки на груди и выглядел невинно озадаченным.
  
  Я смотрел на них двоих, качая головой. ‘Слушайте, ребята, у меня нет ни малейшего гребаного намерения даже начинать принимать всерьез больные идеи этого мерзкого маленького правого говнюка, обсуждать их, черт возьми’. Я снова посмотрел на телевизор. ‘Никогда этого не делал", - пробормотал я. Я оглянулся на продюсера. Он стоял с открытым ртом. Я нахмурился. ‘Вы ведь записали все это на пленку, не так ли?’
  
  ‘Да. Конечно, мы это сделали’.
  
  ‘Хорошо’, - сказал я. ‘Очень хорошо’. Я еще немного посмотрел телевизор. ‘Итак, - сказал я ему, когда он все еще не ушел, ‘ если бы вы могли просто выяснить, будут ли парни в синем участвовать в этом или нет. Хорошо? Спасибо’. Я кивнул в сторону двери, а затем вернулся к наблюдению за парнями в оранжевом, шаркающими между клетками в Гуантанамо.
  
  Он покачал мне головой и ушел. Я улыбнулась двум ужасно привлекательным парням, которые нервно улыбнулись в ответ.
  
  Каван усмехнулся и встал, чтобы уйти. ‘Что ж, - сказал он, - если я не ошибаюсь, Кен, ты нас окончательно заебал’. Он открыл дверь. ‘Но это было сделано элегантно’. Он кивнул, уходя. ‘Береги себя’.
  
  Я просто улыбнулась ему.
  
  На самом деле, в тот момент я бы с радостью ударил фашиста и вышел сухим из воды, но – теоретически, по крайней мере, согласно безумному, плохому плану – что должно было произойти дальше, так это то, что кто-то продвинул дело дальше, и в дело вмешалась полиция, и мне было официально предъявлено обвинение в нападении.
  
  Потому что тогда – несмотря на всех свидетелей, несмотря на камеры и видеозапись, и на то, что все это воспроизводилось в замедленном режиме с двух или трех разных ракурсов, и, конечно, несмотря на то, что я надеялся, что у Лоусона Брайерли будет великолепный синяк под глазом – у меня было полное намерение перед полицией, перед адвокатами, перед судьей и перед присяжными, если до этого дойдет, отрицать, что этого вообще не было.
  
  И это было чертовски умно.
  
  
  Девять. БОЛЬШИЕ ПУШКИ
  
  
  
  ‘Я знал, что ты что-то замышляешь’.
  
  ‘Отвали! Ты этого не делал’.
  
  ‘Я сделал! Как ты думаешь, почему я так нервничал раньше в the Pig?’
  
  ‘Ты всегда нервничаешь, когда я делаю что-то, что ты не можешь контролировать’.
  
  Фил издал звук, который можно было назвать только вздохом. ‘Вот это неправда, Кен. Это несправедливо’. Казалось, он был искренне обижен.
  
  Я положил руку ему на плечо. Заметьте, это все еще было правдой, но я сказал: ‘Извини’.
  
  ‘На самом деле ты его не бил, не так ли?’
  
  ‘Ага. Наподдал мерзавцу на физоге’.
  
  ‘Хороший удар?’
  
  ‘Хороший удар. Посмотри, какие у них пятерки’. Я вытянул правую руку, чтобы показать ему ссадины на костяшках. Моя рука все еще болела.
  
  ‘Ты действительно гордишься этим, не так ли?’
  
  Я думал об этом. ‘Да", - сказал я.
  
  Мы были в The Bough. Фил сказал, что будет тусоваться в Capital Live! пока запись для Breaking News не была закончена, ожидая подведения итогов; он был соответственно удивлен, когда я вошел в офис всего через девяносто минут после того, как ушел от него в студию в Клеркенуэлле.
  
  ‘Ты напал на него?’ Спросила Кайла, откинувшись на спинку стула в своем зимнем камуфляже и грызя ручку. Я кивнул, и она встала и поцеловала меня. ‘Блестяще, Кен’.
  
  Фил и его ассистентка Энди ошеломленно посмотрели друг на друга. Энди сказала: ‘Теперь я бы предложила паб’.
  
  ‘Но они не вызвали полицию’.
  
  Пока нет. Они потратили большую часть своего времени, пытаясь убедить меня остаться и продолжить дебаты. Я не знаю, что в итоге их оттолкнуло, я сторонился или у визажисток закончился тональный крем, чтобы замазать синяк под глазом Лоусона. В итоге я просто вышел и поймал такси. ’
  
  ‘Как вы думаете, Брайерли выдвинет обвинения?’
  
  ‘Без понятия’. Я выпил "Лондон Прайд" и широко улыбнулся Филу. ‘Мне, блядь, все равно’.
  
  ‘Ты планировал это неделями, не так ли?’
  
  На самом деле, месяцы. С тех пор, как об этом впервые заговорили в офисе Дебби, еще в сентябре. У меня возникла классическая дилемма, когда ты не хочешь давать этим людям платформу, но, с другой стороны, ты хочешь выставить их на всеобщее обозрение и стереть мерзких ублюдков в порошок – и я на самом деле действительно думал, что смогу это сделать, потому что я гребаный воинствующий либерал, а не слабоумный тип, который пытается понять ублюдка или просто ужасается – но потом я подумал, нет, просто дай этому куску дерьма попробовать его собственное лекарство. ’
  
  Фил некоторое время молчал, и я посмотрел на него; он сидел сбоку и смотрел на меня.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Может быть, я знаю тебя не так хорошо, как мне казалось’.
  
  ‘Ага’. Я ухмыльнулся. ‘Хорошо, а?’
  
  ‘Однако, если он выдвинет обвинения, у вас могут быть серьезные неприятности’.
  
  Первое преступление? Без применения оружия? Не думаю, что попаду в тюрьму. У меня в голове крутился сценарий судного дня о том, как я увлекся, как только добрался до этого хрена, и избил его до полусмерти, оставив парализованным, или мертвым, или что-то в этом роде, или с телефункеном UB47, засунутым ему в задницу, но в конце концов все закончилось довольно хорошо. Я могу вынести штраф и ответственность за поддержание порядка или что-то в этом роде. ’
  
  ‘Я больше думал о твоей работе’.
  
  Я взглянул на него. ‘Да. В теории’.
  
  ‘Не только в теории’.
  
  ‘Я думал, что там я в полной безопасности. У нас не было разборок уже, черт возьми, несколько недель’.
  
  ‘Кен, ради всего святого, мы все время находимся на острие ножа, независимо от того, получим мы официальное предупреждение или даже просто тихое слово. Мне сообщили из отдела рекламы об отменах рейсов American Airlines, Израильского совета по туризму… и еще одного или двух человек, которых мне, очевидно, удалось подавить. Им больно. На данный момент мало каких крупных кампаний проходит так, как сейчас; потеря тех, что предлагаются, приводит к бессонным ночам, и я почти уверен, что новости о неприятностях передаются корпоративной структуре. ’
  
  Я нахмурился. ‘Ну, может быть, Израильский совет по туризму вернется теперь, когда я избил ужасного отрицателя Холокоста’. Я взглянул на Фила.
  
  На лице у него было подобающе скептическое выражение. ‘Или, может быть, - сказал он, - это может быть тюк сена, который ломает спину верблюду. Я бы проверил ваш контракт. Не обращайте внимания на расплывчатые фразы о том, что канал подмочил репутацию, держу пари, что любое уголовное разбирательство, даже ожидаемое, под угрозой, означает, что вас могут отстранить от эфира без оплаты. ’
  
  ‘Черт’. У меня было ужасное предчувствие, что он прав. ‘Мне лучше позвонить своему агенту’.
  
  
  Итак, мистер Макнатт. Не хотели бы вы описать своими словами то, что произошло в студии Winsome Productions в Клеркенуэлле, Лондон, днем в понедельник, четырнадцатого января 2002 года?’
  
  О черт, это был тот же сержант, который брал у меня интервью о поездке в Ист-Энд, когда я разбил ветровое стекло такси и ударил ‘Рейн’ по лицу. У меня был выбор прийти к своему местному нику, чтобы дать показания, и я по глупости им воспользовался. Сержантом-сержантом был молодой белый парень с острым лицом, но немного выпуклым подбородком, с каштановыми волосами, начинающими редеть на висках. Он улыбнулся. ‘В свое время, мистер Макнатт’. Он похлопал по большому, неуклюжему деревянному кассетному магнитофону, стоявшему на столе в комнате для допросов.
  
  Мне не понравилось, с каким наслаждением он произносил мое имя. Примерно в пятисотый раз в своей жизни на сегодняшний день я проклинал своих родителей за то, что они не изменили свое имя путем опроса до моего рождения.
  
  ‘Этого никогда не было", - сказал я.
  
  Пауза. ‘ Что, весь день?’
  
  ‘Нет, в чем бы меня ни обвиняли", - сказал я.
  
  ‘Нападение, мистер Макнатт’.
  
  ‘Да, это. Этого не произошло. Они все это выдумали’. Я начал потеть. Это казалось таким замечательным планом вплоть до того момента, как мне пришлось начать его выполнять.
  
  ‘Они все это выдумали’.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Итак, что же все-таки произошло, сэр?’
  
  ‘Я пошел с вами, чтобы дать интервью, но его отменили’.
  
  ‘Понятно’. Детектив-сержант на мгновение задумался. Он заглянул в свои записи. ‘В какой момент это было отменено?’
  
  ‘Я никогда не покидал Зеленую комнату", - сказал я, внезапно почувствовав вдохновение.
  
  ‘Что, сэр?’
  
  ‘Зеленая комната, гостиничный номер; это место, куда они помещают тебя до того, как ты понадобишься им в студии’.
  
  ‘Я понимаю’.
  
  ‘Я так и не покинул его. Они пришли и сказали мне, что интервью, дискуссия отменяются ’.
  
  Сержант посмотрел на меня прищуренными глазами. ‘Вы отдаете себе отчет, сэр, что вас попросят повторить то, что вы говорите, под присягой в суде?’
  
  Вот дерьмо. лжесвидетельство. Почему я об этом не подумал? Я был слишком занят, поздравляя себя с собственной сообразительностью и беспечно предполагая, что все будут просто подыгрывать мне, как только увидят, что я задумал. Я обдумывал это сто раз, но почему-то это всегда заканчивалось тем, что я скромно принимал награду "Человек года", а не был отправлен в отставку за лжесвидетельство.
  
  Я сглотнул. ‘Я вполне могу ничего не говорить под присягой’.
  
  Теперь сержант смотрел на меня так, как будто я просто сошел с ума.
  
  Я откашлялся. ‘Думаю, мне следует поговорить со своим адвокатом, прежде чем я скажу что-нибудь еще’.
  
  
  ‘Значит, меня точно будут судить присяжные?’
  
  ‘Если вы настаиваете, мистер Нотт, то да. Однако я бы настоятельно посоветовал вам вместо этого обратиться в магистратский суд’. Адвоката звали Мэгги Сефтон. Она работала в криминальном отделе моей собственной адвокатской фирмы. У нее была темно-коричневая кожа и красивые глаза за самыми крошечными, низкопрофильными стеклами очков, которые я когда-либо видел.
  
  ‘Но я должен заявить о своей невиновности!’ Я запротестовал. ‘Я пытаюсь высказать политическую точку зрения! Это может попасть в новости, черт возьми. Не будет ли это означать, что дело должно быть передано в суд более высокой инстанции? ’
  
  ‘На самом деле, нет. И обычно лучше избегать встречи с судьей’.
  
  ‘Но почему?’
  
  ‘Потому что судьи не могут выносить приговоры о лишении свободы’.
  
  Я нахмурился. Мисс Сефтон улыбнулась сочувственной, умудренной опытом улыбкой, которой взрослые иногда одаривают детей, когда бедняжки совершенно не понимают, как на самом деле все происходит в большом плохом мире. ‘Они не могут отправить тебя в тюрьму, Кеннет. В то время как судья Высокого суда может’.
  
  ‘Черт", - сказал я.
  
  
  Я отправил Эми цветы в ее офис, но она отослала их обратно. После нашей довольно неудачной попытки разобраться с делами в воскресенье вечером она сказала, что позвонит мне, но так и не позвонила, так что через два дня я направился к ближайшему цветочному магазину. Я думал, что дюжина красных роз будет как раз подходящим жестом для такой модной девушки в стиле ретро, как я ее охарактеризовал, - конечно, это было не то, что я обычно делаю, – но, очевидно, я совершенно ошибся.
  
  Дюжина роз прибыла до того, как я отправился на работу в четверг, через три дня после скандала в последних новостях. В сопроводительной записке к ним говорилось: "Кен; интересно, но вряд ли стоит вспоминать. Увидимся как-нибудь. А.’
  
  ‘Сука", - сказал я себе, хотя должен был признать, что она была права. Я снял обертку с цветов и выбросил их в реку. Это был прилив, поэтому, пока они медленно плыли вверх по течению, подгоняемые сильным северо-восточным течением, я с сожалением подумал, что если вернусь сегодня днем в нужное / неподходящее время, то смогу наблюдать, как они все снова плывут вниз. Если подумать, своевременное сочетание приливов и ветров, вероятно, могло бы удерживать их грязную, распределенную грязь в пределах видимости "Темпл Белл" в течение нескольких дней; даже недель.
  
  Я пожал плечами, засунул оберточную бумагу в мусорное ведро и направился к автостоянке, за мной прислали из Car Capital Live! . "Лэнди" все еще стоял в гараже; на него поставили две новые шины - фактически три, поскольку запасная на задней двери тоже была проткнута, – но фары еще не заменили.
  
  Мой телефон отключился, как только я включил его, поднимаясь по понтону к автостоянке.
  
  ‘Дебби, ты встаешь и работаешь очень рано. Как дела?’
  
  ‘Зайди сразу в мой кабинет, когда придешь, хорошо?’
  
  Я сделал пару шагов. ‘Я тоже в порядке, Дебс. Спасибо, что спросила’.
  
  ‘Просто будь там, хорошо?’
  
  ‘А, ладно", - сказал я. О-о, я подумал. ‘Почему? Что происходит?’
  
  ‘Скоро увидимся’. Она повесила трубку.
  
  Motorola снова завибрировала, когда я добрался до Lexus, ожидавшего у обочины. Lexus; вчера это был Mondeo. Хорошая работа, что-то просматривалось. Я помахал водителю, который читал "Телеграф". ‘ Нотт? - Спросил я, разворачивая жужжащий телефон, пока он складывал газету. Я подумал, что лучше спросить; однажды я запрыгнул в лимузин другого обитателя плавучего дома, который ждал, чтобы отвезти их в Хитроу. ‘Для Capital Live!’
  
  ‘Это я, босс", - сказал водитель.
  
  Я сел, пристегнулся и сказал в трубку: ‘Да, Фил?’
  
  ‘Это попало в газеты’.
  
  ‘Что?’ Спросила я, когда машина плавно тронулась с места.
  
  ‘Институт фашистских исследований Лоусона Брайерли, или как там он называется, опубликовал заявление для прессы этим утром. По сути, они понимают, что вы пытаетесь здесь сделать, но… бла-бла-бла... все величие английского закона и обычного англосаксонского правосудия должны иметь приоритет над высокомерными и театральными псевдоинтеллектуальными космополитическими политическими махинациями. ’
  
  ‘Надеюсь, ты не перефразируешь это’.
  
  ‘Нет. Мы только что получили письмо по телефону. За ним следует the Sun, за ней Standard, а затем ITN, the Eye и the Guardian. Я рассчитываю забрать остальные записи до истечения часа. Почему не работает ваш стационарный телефон? ’
  
  ‘Я вытащил это прошлой ночью; какой-то ублюдок позвонил около часа ночи и продолжал звонить, но не оставил сообщения на автоответчике, к тому же их личность была скрыта, так что я разозлился и прохрипел это ’.
  
  ‘Вероятно, журналист, пользующийся благосклонностью мистера Брайерли, рано пронюхал об этом. Вас не переступали порог этим утром, не так ли?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Тебе повезло. Ты был в машине?’
  
  ‘Ага’.
  
  ‘Что ж, если вы хотите избежать вопросов с этой стороны, попросите водителя отвезти вас сюда, на парковку, и поднимитесь на лифте, хорошо?’
  
  ‘Да. Черт. Ладно’, - вздохнул я. ‘О, черт, поехали ...’
  
  ‘Мужайся, мой храбрец’.
  
  ‘Да. Верно’.
  
  ‘ Скоро увидимся.
  
  ‘Да, в кабинете Дебби’.
  
  ‘Черт возьми, она слышала, не так ли?’
  
  ‘О да’.
  
  ‘Это, должно быть, тот, кто глушит мою внутреннюю линию. Лучше поговорить с тобой, когда ты приедешь; встретимся на парковке?’
  
  ‘Увидимся там’. Я убираю телефон.
  
  Водитель посмотрел на меня в зеркало, но ничего не сказал.
  
  Я сидел и смотрел, как проезжают машины. Черт. Что, если они собирались меня уволить? Странным образом я воспрянул духом от крайне вредных замечаний Нины о рекламе. Я думал, что независимо от того, насколько грязно все обернется из-за нападения в студии, по крайней мере, это будет отличной рекламой для меня, шоу и радиостанции, и что из-за этого все будут счастливы. Боже мой, неужели я действительно был недостаточно циничен? Может быть, Эми была права. Может быть, я был наивен. Я вспомнил летнюю ночь в Сохо с Эдом и Крейгом и то, что я недостаточно глубоко погрузился в суть человеческой мотивации своим воображением, будучи настолько наивным, что думал, что худшей реакцией на кого-то, кто был беспомощен и уязвим, было безразличие, а не что-то еще хуже.
  
  Как неловко в личном и профессиональном плане.
  
  На какое-то время я затерялся в пробке, погрузившись в воспоминания. Мимо пронесся водитель-диспетчер на своем запряженном в фургон бандите. Ну что ж, подумал я, если меня действительно уволят и я не смогу устроиться куда-нибудь еще, я всегда смогу снова устроиться курьером на велосипеде. Или, может быть, Эд отнесся бы ко мне серьезно, если бы я сказал, что наконец-то действительно захотел стать настоящим клубным ди-джеем. Черт возьми, да; деньги были хорошие, и только потому, что я пренебрежительно относился к этому в прошлом и увлекался весельем, наркотиками и женщинами, не означало, что я не мог попытаться сделать из этого карьеру сейчас. Бой Джордж смог это сделать; почему я не смог?
  
  Мы подъезжали к остановке в Торговом центре, свернув на обочину рядом с ICA.
  
  ‘В чем проблема?’ Спросил я.
  
  Водитель взглянул в зеркало, нажал на аварийную сигнализацию, заглушил двигатель и, повернувшись, протянул мне ключи. Я посмотрел на них, лежащие у меня в руке, задаваясь вопросом, что, черт возьми, происходит. ‘ Я хотел бы поговорить с вами, мистер Нотт, - сказал он (этого было достаточно, чтобы я напрягся и проверил, что кнопки дверного замка находятся в незапертом положении), - но я не хочу вас пугать. ’ Он кивнул на ключи в моей руке. ‘Вот почему я дал тебе их. Если ты хочешь выбраться, ты можешь’.
  
  Ему было около пятидесяти; лысеющий, слегка полноватый парень в очках в большой оправе, которые были в моде в начале девяностых, с изможденным, озабоченным лицом и грустными глазами. В остальном довольно невзрачный. Его акцент смутно напоминал мидлендский, как у уроженца Брамми, который большую часть своей жизни прожил в Лондоне. Он был аккуратно одет в светло-серый костюм, который только сейчас начал казаться слишком хорошо скроенным для обычного водителя лимузина.
  
  ‘Ага?’ Сказал я. ‘Я просто проверю дверь, хорошо?’
  
  ‘Будьте моим гостем’.
  
  Дверь открылась достаточно легко, и в салон ворвались шум уличного движения и болтовня проходящей мимо группы японских туристов. Я снова закрыл ее. ‘Я просто оставлю свой телефон открытым и здесь", - осторожно сказал я. Водитель кивнул.
  
  Он протянул руку. ‘Крис. Крис Глатц’. Мы пожали друг другу руки.
  
  ‘Так что происходит, Крис?’ Я спросил его.
  
  ‘Как я уже сказал, мистер Нотт, я хотел бы поговорить с вами".
  
  ‘О чем?’
  
  ‘Вопрос, который, э-э-э, выпал на мою долю, чтобы попытаться решить’.
  
  Я прищурился. ‘Я вроде как ищу конкретики’.
  
  Он огляделся. По широкому тротуару под деревьями перед белоснежным великолепием ICA с колоннадой медленно прогуливалась пара полицейских, разглядывая нас. ‘Честно говоря, здесь не идеально", - сказал он извиняющимся тоном. ‘Ты что-то предлагаешь’.
  
  Я посмотрел на часы. За десять часов до последнего возможного времени, когда я мог попасть в студию к началу шоу. "Вот что я тебе скажу", - сказал я. ‘Я поведу машину’.
  
  Если бы он задержался или сказал "нет", я бы пошла пешком, но он просто выглядел немного удивленным, кивнул и открыл свою дверь. Я убедился, что двое полицейских действительно хорошо нас рассмотрели, помахал им рукой и сказал: ‘Доброе утро, офицеры!’ Они профессионально кивнули.
  
  По пути я позвонил в офис, но линии были заняты. Вместо этого я оставил сообщение секретарше Дебби, предупредив, что задержусь.
  
  
  Я припарковал Лексус за Имперским военным музеем. Мы купили кофе в передвижном киоске и обошли его спереди, под дулами двух колоссальных морских орудий. Мистер Глатц достал из кармана пальто перчатки и надел их. В воздухе чувствовался восточный привкус, а облака были серыми, как краска на гигантских артиллерийских орудиях над нами.
  
  ‘Хорошая машина’, - сказал я. ‘Твоя?’
  
  ‘Да, это так. Спасибо’.
  
  ‘Следовало бы догадаться, что я бы не оценил Lexus с радиостанции’.
  
  ‘Ha ha.’
  
  ‘Итак, мистер Глатц, Крис’.
  
  ‘ Что ж, мистер Нотт...
  
  ‘Зовите меня Кен, пожалуйста’.
  
  ‘Хорошо. Кен. Что ж, перейду сразу к делу. О; ну, во-первых, мне лучше сказать, что это все не для протокола, верно?’
  
  ‘Я не журналист, мистер Глатц, но да, все в порядке’.
  
  ‘Правильно. Хорошо. Итак. Вы помните, что несколько месяцев назад были свидетелем дорожно-транспортного происшествия. ’
  
  ‘Угу. Парень в синем компактном "Бимере", разговаривающий по мобильному, вышел...’
  
  ‘Это тот самый, это тот самый’. Он отхлебнул кофе. ‘Видите ли, ’ сказал он, ‘ Марк - джентльмен, о котором идет речь, мистер Саутхорн, – мой случайный деловой партнер’.
  
  ‘Я понимаю’.
  
  ‘Вы о нем не слышали?’
  
  ‘Нет, а должен был?’
  
  Глатц покачивал одной рукой. ‘Он довольно хорошо известен в городе. Один из этих ярких типов, понимаете?’
  
  Ну, нет, подумал я, но я мог себе представить. Он выглядел не очень-то, блядь, эффектно, стоя под дождем со своим мобильником в руке и глядя вниз на все еще оглушенного байкера, лежащего в канаве, но, возможно, это был просто шок.
  
  ‘Дело в том, что, видите ли, ’ сказал Глатц с обиженным видом. ‘Он сидит на десяти пунктах. На своих правах’.
  
  Я кивнул. ‘Бедняга’.
  
  ‘Двенадцать, и он забанен. Уверен, ты знаешь, как это бывает’.
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘И, ну, дело в том, что Марку действительно нужна его машина. Он любит свою машину; обожает свои машины. Но он много ездит, и это ему нравится, и ...’
  
  Я поднял руку. ‘Подожди, Крис. Он ездил на стандартной малолитражке двухлетней давности. Если он так сильно любит машины ...’
  
  ‘Да, это была просто машина вежливости. Его M5 проходил техобслуживание ’.
  
  ‘А-ха", - сказал я. Действительно, а-ха. Так мне и надо, подумал я. Я начал строить предположения об этом человеке только потому, что он ездил на машине такого типа, которую люди покупали, потому что хотели сказать, что у них BMW, а не из-за того, что она делала на самом деле. На самом деле у него был M5. Это было другое. Я тестировал M5 около года назад; гладкая машина мощностью в четыреста лошадиных сил. Великолепный мотор, но в Лондоне он был потрачен впустую.
  
  ‘Послушай, Кен", - сказал Глатц, неловко улыбаясь мне. ‘Честно говоря, я думаю, что с этим поступили неправильно. Я думаю, что весь подход к этому был чертовски глупым ’. Еще одна натянутая улыбка. ‘Извините за мой жаргонный оборот’.
  
  ‘Ну, очевидно, я шокирован, но все в порядке’.
  
  Он улыбнулся. ‘Я собираюсь быть с тобой откровенным, Кен. Дело в том, что, видите ли, мы хотели бы, чтобы вы отказались от своих свидетельских показаний, особенно от того, что Марк пользовался мобильным телефоном во время аварии. ’
  
  ‘Да?’ Сказал я. Я отхлебнул кофе. На самом деле я ненавидел эту новую кофейную культуру; люди бродят повсюду с коробками размером с пинту, полными мягкого, теплого, водянистого наркотика, для заказа которого требуется около двадцати слов и пяти вопросов, превращая некоторые улицы Лондона в сплошную процессию из Starbuck's, Aromas, Coffee Republicies, Costas и ... но хватит. Мистер Глатц высказывал свою точку зрения. ‘Мы получим хороший отчет, мы предположим, что парень-байкер ехал слишком быстро, и, как говорится, при небольшом везении и попутном ветре мы вытащим Марка. Но нам действительно нужно, чтобы ты взял назад это заявление, понимаешь, Кен, потому что это действительно убийственный момент. Без этого мы могли бы добиться своего; с этим обвинение может обойти нас стороной. ’
  
  Я кивнул. ‘Верно", - сказал я. Очень странная, тревожащая, но странно приносящая облегчение идея пришла мне в голову. Это казалось гротескно неправдоподобным, но тогда когда это когда-либо оказывалось проблемой для реальности, когда было решено подавать кальмаров в заварном креме? "Эти случайные деловые отношения, которые у вас есть с этим парнем Марком ...’
  
  ‘Да, Кен?’
  
  ‘С точки зрения откровенности, о чем бы мы здесь говорили?’
  
  Крис Глатц усмехнулся. ‘Ты схватываешь суть, Кен. Честно говоря, довольно сильно ниже ватерлинии’.
  
  ‘Хорошо, и когда вы говорите, - медленно начал я, - что с этим обращались неправильно, что именно вы тоже имеете в виду?’
  
  ‘А", - сказал он. ‘Хорошо. Когда– И я спешу добавить, Кен, что я лично не был вовлечен в этот момент", - сказал он, подняв руку. ‘Когда было решено, что мои коллеги могли бы помочь Марку с этой проблемой, а - как бы это лучше сформулировать? – был разработан довольно экстремальный план, чтобы, ну, попытаться убедить вас в том, что мы серьезно относимся к нашему намерению помочь нашему другу и коллеге. ’
  
  Мы прогуливались по большой кольцевой дорожке перед музеем. Теперь я обошел его, остановился перед ним и спросил: ‘Это из-за моей поездки в Ист-Энд на определенном такси, на гребаную Хаггерсли-стрит?" Последнюю фразу я почти прокричал.
  
  Мой новый приятель Крис огляделся и похлопал рукой по воздуху. ‘Теперь я понимаю, почему ты можешь быть расстроен этим, Кен, но ...’
  
  ‘Вы, ублюдки, пытались накачать меня наркотиками и похитить из-за гребаного нарушения правил дорожного движения?’ Опять же, у меня были проблемы с модуляцией голоса для максимальной сладкозвучности.
  
  Глатц снова похлопал по воздуху. Он вздохнул и приложил руку к щеке, затем кивнул вперед, и мы снова отправились в путь, медленно обходя большой круг. ‘Кен, я не собираюсь тебе лгать", - сказал он усталым голосом. ‘Это была чрезмерная реакция. Но, ’ сказал он, подняв руку, прежде чем я успел ответить на это, - чувствовалась необходимость внушить вам, что мы серьезные люди и что у нас есть необходимые ресурсы и воля, чтобы довести дело до конца с любым – как бы это лучше сформулировать? – система стимулирования, которую мы, возможно, пожелаем внедрить. ’
  
  ‘Вы можете подкреплять угрозы, потому что вы преступники’.
  
  Крис на самом деле довольно громко рассмеялся над этим. ‘Ну, в принципе, да, если мы будем откровенны друг с другом’.
  
  ‘Понятно. А телефонный звонок с угрозами? А шины на моем "Лендровере"? И фары?’
  
  Он кивнул. ‘Честно говоря, Кен, все немного запутано, немного безответственно. Вот почему я здесь. Вот почему я обращаюсь к тебе как один разумный человек к другому’.
  
  Я негромко рассмеялся. ‘Вы, очевидно, не слушаете мое шоу’.
  
  Он улыбнулся и отхлебнул еще кофе. ‘Кен, мы хотели бы возместить тебе ущерб и страдания, которые ты перенес’.
  
  ‘Понятно. Ты имеешь в виду подкупить меня’.
  
  ‘Честно говоря, да’.
  
  ‘Сколько?’
  
  ‘Две тысячи. И мы оплатим счет с гаражом’.
  
  ‘А что, если я скажу "нет"?"
  
  Он оглянулся на меня. ‘ Откровенно?
  
  ‘Откровенно говоря’.
  
  ‘Затем я возвращаюсь к Марку и говорю, что мы сделали все, что могли; даже рисковали ради него, но это не сработало. Мы пробовали деньги, и это тоже не сработало, и если только он не захочет повысить предложение до уровня, на который вы согласились бы ...’
  
  ‘Я не настолько беден или жаден, Крис. И я достаточно горд, чтобы не делать этого’. Я улыбнулся.
  
  ‘ Справедливо, ’ сказал он, выливая свой кофе в мусорное ведро. Я бы последовал его примеру, если бы не был достаточно взволнован, чтобы сохранить все еще обжигающе горячий кофе, чтобы использовать его как оружие, если все вдруг снова пойдет наперекосяк. ‘Итак, - сказал он, - я бы сказал Марку, что, возможно, ему следует просто отнестись к своему наказанию как мужчине и в будущем быть более осторожным за рулем и нанять шофера на тот срок, на который продлится его запрет. И если только он не сделает что-нибудь очень глупое, чего я постараюсь убедить его не делать, на этом дело и закончится. ’
  
  ‘Правда?’ Я посмотрел в глаза этого человека. У меня сложилось отчетливое впечатление, что на самом деле мистер Глатц был бы совсем не прочь, если бы его деловому партнеру пришлось проглотить свою гордость и принять наказание.
  
  Он пожал плечами. ‘В таких вещах нужно иметь чувство меры, Кен, - рассудительно сказал он, - иначе люди в конечном итоге пострадают. А это грязно. Беспорядок, как правило, вреден для бизнеса.’
  
  ‘Итак", - сказал я. ‘Если я скажу, что не собираюсь отказываться от своих свидетельских показаний, так и будет’.
  
  ‘Так и должно быть’.
  
  ‘Я знаю, что так и должно быть, но получится ли?’
  
  ‘Кен", - тяжело вздохнул Глатц. "Я здесь не для того, чтобы угрожать тебе. Я здесь, чтобы сделать тебе предложение, которое я сделал. Ты, кажется, отвергаешь его. На этом вопрос исчерпан, насколько это касается меня и моих коллег, насколько это касается вас… если вы понимаете, что я имею в виду. ’
  
  ‘Думаю, да. Продолжай’.
  
  ‘Я не могу говорить за Марка, который, возможно, захочет сам обратиться к вам ’.
  
  ‘И что, черт возьми, это значит?’
  
  ‘Кен, Кен", - сказал он, поднимая обе руки. ‘Не расстраивайся. Это означает именно то, что написано. Это не угроза. ’ Он одарил меня тем, что, вероятно, должно было быть ободряющей улыбкой. ‘Марк не такой… он не из тех, кто физически развит, понимаете, о чем я? Вот почему у нас хорошая команда. Он очень хорош в обращении с деньгами, связями, обаянием и… Ну что ж. Но поскольку мы умываем руки в этом деле, сторона прямого действия в значительной степени снимается с повестки дня. ’
  
  ‘Хорошо", - сказал я. Я подумал. Я указал пальцем на Глатца. ‘На всякий случай, если у него появятся какие-нибудь идеи, скажи ему, что есть человек по имени Джон Мерриал, который у меня в долгу, хорошо?’
  
  Глатц выглядел очень удивленным в течение исчезающе короткого промежутка времени. Затем он выглядел слегка удивленным. ‘Мистер Мерриал?’ он спросил. ‘Правда?’
  
  ‘Серьезно", - сказал я. ‘И если он не знает, кто такой Джон, я думаю, может быть, тебе следует просветить его. Не так ли?’
  
  Глатц отвернулся от меня и кивнул. Мы снова были почти под прицелом больших пушек, и это казалось до дрожи подходящим местом для упоминания имени мистера М в адрес другого, явно меньшего злодея. ‘Понятно, Кен", - сказал он, все еще кивая и глядя на меня. ‘Что ж, это интересно. Я понятия не имел. Окажешь услугу, а?’
  
  ‘Это то, что он сказал, когда я видел его в последний раз", - сказал я Глатцу.
  
  Он посмотрел на меня и кивнул. ‘Я могу положиться на твое благоразумие здесь, не так ли, Кен? Неофициально, как мы и договаривались. Очевидно, все это строго между нами’.
  
  ‘Очевидно. При условии, что твой друг Марк не натворит глупостей’.
  
  ‘Я перекину тебя на пару слов’.
  
  ‘Это было бы здорово’.
  
  Он улыбнулся. ‘Верно. Что ж, я думаю, мы закончили, Кен, ты согласен?’
  
  Я ухмыльнулся. ‘Думаю, я бы так и сделал, Крис’.
  
  ‘Хорошо’. Он хлопнул в ладоши. ‘Давай вернем тебя на твою радиостанцию. Ты хочешь вести, или мне?’
  
  ‘Позволь мне", - сказал я. Мы пошли обратно к машине.
  
  Мистер Глатц кивнул на мое левое запястье. ‘Кстати, хорошие часы’.
  
  ‘Угу’.
  
  
  О, какое это было блаженство, когда мы приехали в Capital Live! Мне пришлось поступить как старому Ронни Рейгану: прижать ладонь к уху и притвориться, что я не могу разобрать, о чем говорит пресса. Конечно, вместо того, чтобы делать это через лужайку Белого дома по пути к моему вертолету с прессой в пятидесяти метрах за веревкой, охраняемой морскими пехотинцами, я находился примерно в десяти сантиметрах от журналистов, отделенный от них только толщиной окна, которое я мог бы опустить одним нажатием кнопки. Это сделало игру еще более увлекательной.
  
  ‘Кен! Кен! Это правда, что ты ударил этого парня?’
  
  ‘Кен! В чем правда? Расскажи нам, что произошло’.
  
  ‘Кен, это правда, что он ударил тебя первым?’
  
  ‘Кен! Эти плоскогубцы; ты бросил их, намереваясь ударить его?’
  
  Было здорово увидеть здесь так много журналистов; я ожидал увидеть одного или двух, но это были настоящие знаменитости. Должно быть, в столице выдался тихий новостной день. Я приложил ладонь к уху, покачал головой, широко улыбнулся и одними губами произнес: "Я-тебя-не-слышу", медленно подтолкнул машину вперед и направил ее к пандусу автостоянки. Они дергали дверные ручки, но я запер все двери где-то в районе Трафальгарской площади. Двое фотографов стояли прямо перед машиной, целясь прямо в ветровое стекло; я позволил машине прорваться вперед, скрипя тормозами, медленно заставляя фотографов пятиться назад.
  
  Мистер Глатц, сидевший на пассажирском сиденье, выглядел озадаченным, когда увидел небольшую толпу репортеров, собравшихся у входа в офис. Когда они заметили, как я пробиваюсь сквозь поток машин к подземной автостоянке, и подбежали, чтобы забарабанить в окна, нацелив магнитофоны, мигая вспышками – черт возьми, там была даже съемочная группа телевидения, – он пришел в ужас, но к тому времени было уже слишком поздно. Он взял свою газету и спрятался за ней. Это было, конечно, совершенно неправильным поступком, потому что теперь дамы и джентльмены из прессы начали думать: погодите, кто такой мистер застенчивость на пассажирском сиденье? Пара фотографов сфотографировала руки мистера Джи и Ториграф, который они сжимали.
  
  ‘Извини за это, Крис", - сказал я.
  
  ‘Господи’, - сказал он. "Что, черт возьми, все это значит?’
  
  ‘О, я был в телепрограмме с одним парнем, который заслужил хорошую пощечину, так что я должным образом врезал ему. По некоторым причинам из-за этого поднялся небольшой шум’.
  
  ‘Разве мне это было не нужно", - выдохнул Глатц, когда я кивнул охраннику в будке на вершине пандуса; полосатый шест поднялся, и мы с ревом понеслись вниз по склону. Я нажал на тормоза и услышал очень приятный визг шин внизу.
  
  Мистер Глатц ушел с несчастным видом, смирившись с тем, что ему придется столкнуться лицом к лицу с толпой бормочущих подонков, все еще толпящихся наверху пандуса автостоянки.
  
  Я столкнулся с Тимми Манном в лифте.
  
  ‘Тимми’, - весело сказал я. ‘Ты рано пришел’.
  
  ‘Э-э, да, а, привет, а, Кен", - сказал Тимми, демонстрируя остроумие, которое сделало его таким популярным в the lunchtime show. Он посмотрел вниз, когда двери лифта закрылись. Тимми был чем-то вроде ретроспективы; старше меня, бывший ведущий утреннего шоу Radio One, темные волосы уложены в стиле, опасно близком к кефали. Он был невысокого роста, даже для радио-диджея.
  
  Я почувствовал, как мое хорошее настроение улетучивается, когда лифт с визгом заработал, и мой желудок, казалось, сжался. ‘О, да, конечно", - сказал я. ‘Ты здесь, чтобы вести мое шоу, не так ли?’
  
  ‘А, только половину", - сказал он. ‘Может быть".
  
  ‘Что ж, не забудь подать заявку на сверхурочную работу’.
  
  ‘Гм, да’.
  
  
  ‘Где, черт возьми, ты был?’
  
  ‘Разговариваю с человеком о гребаной угрозе смерти", - сказал я менеджеру станции Дебби, бросаясь на диван. Диван стоял в дальнем углу отремонтированного офиса Дебби, на бледно-лиловом овальном ковре, вдали от ее нового стола из ясеня и хрома, за которым сидели продюсер Фил и Гай Булен, юрист Mouth Corp. ‘Привет, Фил, парень’.
  
  ‘Я не говорил, что ты можешь сесть вон там’.
  
  ‘Хорошо, Дебби, потому что я, блядь, об этом не просил". Диван был большим, пухлым и вишневого цвета, но на самом деле не походил на пару губ. Он пахнул совсем по-новому.
  
  ‘Что там насчет угрозы убийством?’ Быстро спросил Фил, пока Дебби все еще открывала рот, чтобы что-то сказать.
  
  ‘Это было решено. Все это было ужасной ошибкой; чрезмерная реакция. Я знаю, о чем все это было, и об этом почти наверняка позаботились ’.
  
  Фил и Боулен посмотрели друг на друга. Боулен откашлялся. ‘Вы встречались с тем, кто стоял за всем этим?’
  
  ‘Это был организационный вопрос, Гай; я встретил парня, на чей стол это попало после того, как подчиненные ему люди не получили желаемых результатов. И, возможно, зашли слишком далеко ’.
  
  ‘Кто это был? Кто это?’ Спросил Фил.
  
  ‘Не могу вам сказать", - сказал я. ‘Поклялся хранить тайну’.
  
  - Это...? Начал Булен.
  
  ‘Могу я просто указать, что нам нужно принять решение о радиошоу, которое должно начаться через двадцать минут?’ Громко сказала Дебби, возвращая наше внимание к себе.
  
  ‘Дебс", - сказал я. ‘Последние новости, история с Лоусоном Брайерли; я все отрицаю. Этого не было. Это все ложь. Они все придумали.’ Я посмотрел на Боулена и улыбнулся. ‘Я придерживаюсь этой линии’. Он кивнул, затем тоже неуверенно улыбнулся.
  
  ‘Но тебе предъявили обвинение", - сказала Дебби.
  
  ‘Ага’.
  
  ‘Мы можем отключить вас от эфира’.
  
  ‘Я знаю. Итак, собираешься?’
  
  Дебби посмотрела на меня так, как будто я только что нагадил на ее новый диван. Зазвонил телефон на ее столе. Она посмотрела на него, схватила трубку. "Ты что, блядь, не понимаешь по-английски? Я сказала "нет"... - Ее глаза закрылись, и она приложила руку ко лбу, отчего очки сползли на нос. Она сняла их и уставилась в потолок усталыми глазами. ‘ Да, конечно. Извини, Лена. Дай ему трубку. ’
  
  Каждый из нас, парней, посмотрел на двух других.
  
  Дебби выпрямилась на своем месте. ‘Сэр Джейми...’
  
  
  “Чумбавумба и "Tubthumping”. Приятно до конца услышать старую фирменную мелодию, немного утешительной музыки в эти трудные времена, тебе не кажется, Фил?’
  
  ‘Сбивайте людей с ног, и они просто чудесным образом поднимаются снова", - согласился Фил.
  
  ‘Мисс Наттер, мистер Прескотт и я бы все согласились. Но почему вы упомянули о сбивании людей с ног, Фил?’
  
  ‘О, ничего", - Фил беззаботно махнул рукой. ‘Просто текст песни’.
  
  ‘Великолепно. Пришло время для нескольких жизненно важных рекламных роликов. Вернемся через месяц, если нас тем временем не удалят за грубую моральную распущенность. На самом деле, мы вернулись к Иэну Дьюри и The Blockheads с “Hit Me With Your Rhythm Stick”. Просто шучу. На самом деле это Cornershop и “Уроки, извлеченные из Rocky One в Rocky Three”. Прекрати это, Фил.’ Я ЗАМЕНИЛ писклявый звук на то, что Фил покачал головой.
  
  ‘Какая ты?’ - вздохнул он.
  
  ‘Просто сохраняю актуальность темы, Фил’.
  
  ‘Я в отчаянии".
  
  Я рассмеялся. ‘Да, я знаю. Сейчас это звучит довольно дерьмово, но подожди чуть позже. Это даже не будет красиво ’.
  
  ‘Загляни в корзину объявлений, Кен’.
  
  ‘Они поражены’.
  
  Мы оба откинулись на спинки кресел и повесили банки на шеи, пока крутилась реклама.
  
  ‘Пока все хорошо", - сказал Фил.
  
  ‘Все сходит с рук", - согласился я.
  
  ‘Всю свою жизнь’. Фил взглянул на портрет сэра Джейми на стене. ‘Интересно, слушает ли он сам интернет-трансляцию’.
  
  Сэр Джейми позвонил менеджеру радиостанции Дебби с принадлежащего ему архипелага в Карибском море. Он только что услышал о том, что пресса заполучила эту новость, и позвонил, чтобы сказать, что, по его мнению, жизненно важно, чтобы я сделал свое шоу, если только у телеканала не останется законного выбора, кроме как отменить его. Я действительно верил, что это был первый раз, когда я действительно почувствовал слабый прилив привязанности к этому человеку. Он даже попросил Дебби передать мне телефон и сказал мне несколько слов. Он сказал мне, что был рядом со мной, прямо за моей спиной, на сто десять процентов.
  
  ‘Я могу только надеяться и доверять, - сказал я Филу, - что я оправдываю веру, которую вложил в меня наш Дорогой Владелец’.
  
  ‘Мы действительно собираемся отвечать на звонки?’
  
  ‘Я думаю, мы должны, Филип. Мы в долгу перед нашей публикой’.
  
  
  ‘Да, точно. Кен, тогда что там насчет того, что ты ударил какого-то парня по телику?’
  
  ‘Сэр, вас грубо дезинформировали’.
  
  ‘Значит, это неправда?’
  
  ‘На самом деле я просто говорил в общих чертах, Стэн; ты говоришь как человек, который попадает в таблоиды, так что тебя, несомненно, жестоко дезинформировали, ну, я полагаю, годами’.
  
  ‘Брось, Кен. Ты ударил его или нет?’
  
  ‘На данный момент я должен прибегнуть к старому приему дипломатической службы и сказать, что я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть то, что вы, возможно, слышали’.
  
  ‘Но правда ли это?’
  
  ‘Что такое истина, Стэнли? Правда одного человека - это ложь другого, вера одного человека - это ересь другого, уверенность одного человека - это сомнение другого, голенища одного человека - это сигнальные ракеты другого, понимаешь, о чем я говорю?’
  
  ‘Ты ведь никому не расскажешь, правда?’
  
  ‘Стэн, я как египетский пресноводный карп; я все отрицаю’.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Вопрос, который, как я полагаю, вы имеете в виду, находится на рассмотрении суда, Стэн, или скоро будет передан; точный технический юридический статус, который он имеет на данный момент, не совсем ясен, но давайте просто скажем, что лучше рассматривать его как определенно не подлежащий обсуждению’.
  
  ‘Хорошо. Итак, как поживает твоя дерьмовая футбольная команда там, в Джокленде?’
  
  Я рассмеялся. ‘Теперь мы заговорили, Стэн. На каком аспекте глубокого ужаса the Bankies ты хотел, чтобы я остановился подробнее, Стэнли? Выбор широк, а шоу длинное’.
  
  ‘На самом деле мне наплевать, приятель’.
  
  ‘Ах, безразличие. Хороший выбор. Теперь… Стэн? Стэнли? Алло?’ Я бы оборвал его. ‘Ах, каким странно резким было небрежное, но резкое увольнение Стэнли именно здесь. Хотя на самом деле я должен отметить, что на самом деле Bankies в настоящее время преуспевают в лиге и являются сильными претендентами на повышение. Тем не менее, я уверен, что нормальное обслуживание будет возобновлено в должное время. ’
  
  Я взглянул на экран абонентов. Девушки делали все возможное, чтобы отсеять журналистов – система отмечала номера газет, и если Кайла или Энди что-то подозревали, они отмечали имя звездочкой (хотя в случае Кайлы, а также * это с таким же успехом могло быть &, [, 7, 8, 9, U или I). Одно имя и тема мгновенно привлекли мое внимание. Oh-oh.
  
  Название: Ред. Тема: Халат.
  
  ‘А,… Тоби, у тебя претензии к безопасности в аэропорту’.
  
  ‘Да. Привет, Кен. Это насчет очков’.
  
  ‘Очки?’
  
  ‘В наши дни в самолет нельзя брать кусачки для ногтей, даже маленькие, но люди в очках - без проблем’.
  
  ‘К чему ты клонишь?’
  
  Очки со стеклянными линзами, верно? Не пластиковые, верно? Разбейте стеклянную линзу, и у вас будут два идеальных лезвия, верно? Действительно острые. Наденьте их? Проблем нет. Но кусачки для ногтей? Я имею в виду, кусачки для ногтей? Ни за что. Тогда к чему все это?’
  
  Я увидел, как запись Эда на экране исчезла; он повесил трубку. Я догадался, что замечание сделано.
  
  ‘Какая тонкая мысль, Тобиас", - сказал я. ‘В каждом сканере безопасности аэропорта должно быть отделение для очков и выбор мягких контактных линз для этих астигматичных негодяев’.
  
  
  ‘Изд.’
  
  ‘Что. За хуйня. Что ты делал. Пытаешься состариться от Халата?’
  
  ‘О, да ладно. Угадай’.
  
  ‘Я говорил тебе не делать этого. Я сказал тебе оставить это’.
  
  ‘Я был в отчаянии. Но, послушай, теперь все в порядке’.
  
  ‘Это не совсем нормально’.
  
  ‘Так и есть; он не продал бы мне ... ну, ты понимаешь. Даже не захотел встретиться. И...’
  
  ‘Ты ведь был копом, не так ли? Ты пытался меня подставить’.
  
  ‘У меня действительно сложилось такое впечатление. Но...’
  
  ‘Теперь он огорчает меня, потому что у тебя есть номер "фру мен". Фру мен мен, Кенниф; фру мен мен. Мне не смешно’.
  
  ‘Эд, прости’. Я пытался удержаться от того, чтобы сказать что-нибудь вроде: "Да ладно, Эд, это не так плохо, как трахать девушку своего приятеля". ‘Я был напуган и запаниковал, но мне действительно жаль’.
  
  ‘Так и должно быть’.
  
  ‘Но мне больше не нужна ... статья, о которой идет речь. Это хорошая новость’.
  
  ‘Ты не хочешь? Почему бы и нет?’
  
  ‘Оказывается, это было что-то вроде недоразумения. Я встретился с человеком, который находится в процессе разрешения этого вопроса’.
  
  ‘Ты говоришь как бухгалтер. Как будто кто-то сейчас приставил пистолет к твоей голове?’
  
  ‘Я думаю, все будет хорошо. Почти наверняка’.
  
  ‘Правильно. Так что теперь тебе нужно беспокоиться только о том, что среди ночи придут фашистские сапожники и надерут тебе задницу в отместку за то, что ты показываешь по телику этого чудака о Холокосте’.
  
  ‘О, вы слышали’.
  
  У меня ушла большая часть дня, чтобы дозвониться до Эда; его телефон был либо выключен, либо занят, а я не хотел оставлять сообщение. Я начал пытаться дозвониться сразу после окончания шоу. У нас была еще одна встреча с Дебби и Гаем Буленом, мы заказали несколько сэндвичей, которые принесли из столовой на обед в офис, а затем приступили к рутинной, но необходимой работе на вторую половину дня.
  
  Когда мы были готовы уходить, Фил зашел в коридор с подходящим обзором и увидел, что снаружи все еще ждут представители прессы, поэтому мы вызвали такси и мини-кэб на подземную парковку; Фил, Кайла и Энди сели в такси; они сложили свои пальто и сумки на полу большой кучей, которая могла бы вместить человека, и за ними должным образом следили. Я уехал в багажнике мини-такси десять минут спустя. Я уже договорился с Крейгом, что останусь с ним на день или два, пока не уляжется вся эта суета. Мини-кэб остановился, как было условлено , на Парк-роуд, и я выбрался из багажника на переднее сиденье.
  
  Я наконец дозвонился до Эда после того, как устроился у Крейга.
  
  Конечно, я слышал. Ты в Стандарте, приятель. ’
  
  ‘Действительно, на какой странице?’
  
  ‘Что, у тебя его нет?’
  
  ‘Пока нет. Я возьму одну, я возьму одну. На какой странице? На какой странице?’
  
  ‘Гм, пять’.
  
  ‘Выше складки или ниже?’
  
  ‘Что?’
  
  ‘Середина страницы. В таблоиде это не имеет большого значения, но...’
  
  ‘У тебя целая страница, приятель. Ну, часть из рекламы дешевых авиабилетов’.
  
  ‘Целая страница? Вау’.
  
  ‘Говорят, они считают, что ты сделал это, потому что был в таком стрессе из-за того, что против тебя выдвинули обвинение, что тебя похитили и все такое’.
  
  ‘Что?’
  
  Ну, да.
  
  
  Я покачал головой. ‘Ридли Скотту придется за многое ответить’.
  
  ‘Что?’ - спросил Крейг. ‘Сбиваю "Блэк Хоук"?"
  
  ‘Зубы ада, да, но нет; я больше думал о том, чтобы ввести концепцию бесплатного пара’.
  
  Крейг взглянул на меня. Мы были немного пьяны и под кайфом, смотрели "Чужого" на DVD после раннего ужина пиццей с доставкой на дом. Мы съели его во время просмотра местных лондонских новостных программ по телевизору, на случай, если обо мне упомянут кто-то, но меня там не было. Я задумался, кто в таком случае был съемочной группой этим утром за пределами офиса, затем решил, что, вероятно, они были с одной из телевизионных станций, но у них не было достаточно хороших кадров (возможно, мне следовало выйти и что-то сказать), или редакторы теленовостей просто не сочли сюжет достаточно важным.
  
  Крейг был значительно менее пьян и обкурен, чем я, плюс он съел только один кусок пиццы; у него было таинственное свидание, о котором он мне не сказал, в девять. А пока: Чужой. Крейг был именно тем парнем, который постепенно заменял все свои драгоценные видео на DVD. Он также был именно тем парнем, который ограничивал себя, покупая один старый фильм на DVD всякий раз, когда он покупал новый, выходящий впервые. "Чужой" был последней олди.
  
  Крейг посмотрел на меня. ‘Беспричинный пар?’
  
  ‘Да", - сказал я, указывая на экран. "Посмотри, как чертовски жарко в старом "Ностромо". Кто, черт возьми, издал указ о создании космических кораблей спустя десятки поколений после того, как шаттл - модель–Т космического корабля, каким он, несомненно, окажется, а не сам по себе, как известно, подверженный воздействию водяных паров, – был бы настолько наполнен паром? Я имею в виду, почему? И с тех пор это гротескно переусердствовало практически во всех фантастических фильмах и безмозглых триллерах.’
  
  Крейг некоторое время сидел и смотрел фильм. ‘Дизайнер’.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Сценограф", - авторитетно заявил он. ‘Потому что это хорошо выглядит. Придает помещению обжитой индустриальный вид. И угрожающе скрывает вещи. Это то, чего вы хотите в фильме ужасов или триллере. Плюс это дает таким людям, как вы, повод для жалоб, что, несомненно, является дополнительным бонусом. ’
  
  ‘Часто ли я жалуюсь?’
  
  ‘Я этого не говорил’.
  
  ‘Да, но, да ладно; это подразумевается. Правда?’
  
  ‘У тебя все эти проблемы с фильмами, Кен’.
  
  ‘Я делаю?’
  
  ‘Возьмем научную фантастику. Какой, по-вашему, единственный технически достоверный научно-фантастический фильм?’
  
  ‘2001.’
  
  Крейг вздохнул. ‘Почему?’
  
  ‘Потому что Кубрик не допускает шумов в космосе. И поскольку он был гением, он знал, как пользоваться беззвучной штукой, так что получается блестящий момент, когда как там его, вылетает из маленькой экскурсионной капсулы в воздушный шлюз и прыгает внутри открытого воздушного шлюза, пока не нажмет на кнопки закрытия двери и притока воздуха, и только тогда вы получаете подачу звука; великолепно. ’
  
  ‘И все остальные космические фильмы ...’
  
  ‘Разве это немного менее правдоподобно, потому что вы видите взрыв в космосе, и следующее, что вы знаете, это гребаный звуковой эффект, от которого стучат зубы’.
  
  ‘Итак...’
  
  ‘Хотя нужно сказать, что практически в каждом фильме со взрывом все равно неправильно используется временная задержка. Режиссеры, похоже, не только не понимают, что звук распространяется не в вакууме, но и не понимают, как он распространяется в атмосфере. Вы видите взрыв в долбаной половине километра от себя, но звук всегда раздается точно в одно и то же время, а не секундой и чуть позже, когда вы должны его услышать. ’
  
  ‘Но...’
  
  ‘Хотя есть признаки улучшения. У Band of Brothers были настоящие взрывы. Я имею в виду, что это было наименьшим из его блеска, но это был признак того, что они отнеслись ко всему этому серьезно, что специалисты по спецэффектам сделали взрывы похожими на настоящие фугасные взрывы, всего, может быть, с одной вспышкой и разлетающимися повсюду предметами, а не на весь этот испаряющийся бензин или что бы это ни было; эти огромные клубящиеся огненные облака горящего газа, это такая чушь собачья. ’
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Да. Почему все это имеет значение? Это всего лишь чертовы фильмы, Кен’.
  
  ‘Потому что это, блядь, неправда, вот почему", - сказал я, размахивая руками для пущей убедительности.
  
  ‘Итак, ’ сказал Крейг, ‘ что произошло в той телестудии?’
  
  ‘Я же тебе говорил’.
  
  ‘Да, ты говорил мне, и ты сказал мне, что то, что ты сказал мне, - правда. Но это не то, что вы говорили другим людям, это не то, что вы включили в свои показания под присягой, не так ли? ’
  
  Я повернулась на диване лицом к нему, игнорируя Сигурни и ее обреченных приятелей. ‘Какое, черт возьми, это имеет отношение к чему-либо?’
  
  ‘Кен, ты всегда настаиваешь на правде и просто придерживаешься фактов, но здесь ты лжешь публично’.
  
  ‘Но во всем этом есть смысл! Ты что, ничего не понял?’
  
  ‘Я прекрасно понимаю, что ты делаешь, Кен", - резонно заметил Крейг. ‘Я даже аплодирую этому. Я думаю’. Он откинулся на спинку дивана, заложив руки за шею. ‘Я имею в виду, что это обращение к насилию, что скорее является обычной реакцией вашего плохого человека, но я вижу, что вы делаете. Все, что я хочу сказать, это то, что, пытаясь донести эту мысль, вам приходится идти на компромисс с тем, чтобы говорить правду, даже когда это причиняет боль. ’
  
  ‘Крейг, черт возьми, да ладно тебе; я ничем не лучше других; я все время вру. В основном в контексте отношений. Боже, я бы хотел быть дорогим, милым, верным мужчиной для одной женщины, но я не такой. Я лгал ... большинству женщин, которых я знал. Я лгал своим работодателям, прессе, чтобы...
  
  ‘А я?’
  
  Это заставило меня замолчать. Я откинулся на спинку стула, размышляя. ‘Ну, есть ... ну, раньше это называлось ложью во спасение, не так ли? Относительно незначительная ложь, необходимая для того, чтобы ... пощадить чувства людей или предотвратить их соучастие в… ну, либо соучастие, либо...’
  
  ‘Я вроде как знаю, что такое ложь во спасение, спасибо, Кен’.
  
  ‘Да, то, что тебе нужно рассказать людям, даже друзьям, если ты лжешь кому-то другому’. Бортовой, онлайн-цензор сообщений, который обычно просматривал несколько слов или фраз вперед, чтобы убедиться, что я не выругался в прямом эфире, здесь делал нечто подобное, чтобы я не лгал Крейгу активно, хотя я старательно не говорил ему всей правды, что означало бы признание, что я много врал ему о ночи, проведенной с его женой. "Я бы не сказал тебе правду, когда трахался с кем-то другим, если бы думал, что Джо может спросить тебя, знаешь ли ты, где я. Давай, чувак. Ты тоже это делаешь; ты делаешь это сейчас. Куда ты идешь позже? С кем ты встречаешься? ’
  
  ‘Это не одно и то же. Я просто не говорю тебе. Ты не можешь сравнивать отказ говорить вообще с намеренной ложью ’.
  
  ‘Да, но она все еще не открыта, не так ли?’
  
  ‘Ну и что, блядь? Ты не имеешь права знать все о моей личной жизни’.
  
  ‘Но я твой лучший друг!’ Я посмотрел на него. ‘Разве нет?’
  
  ‘Лучший друг-мужчина, определенно’.
  
  ‘Кто твоя лучшая подруга?’
  
  ‘Ну, а как насчет Никки?’
  
  ‘Никки?’
  
  ‘Да, во-первых, я знаю ее всю жизнь’.
  
  ‘Да, но...’
  
  ‘У нас было слишком много замечательных моментов вместе, чтобы их можно было сосчитать, мы тоже прошли через трудные времена, плюс с ней очень весело, она заботливая, забавная, отличный слушатель, понимающая… Что?’
  
  Я покачал головой. ‘Ты должен отпустить девушку, Крейг. Ладно, она отличный приятель и все такое, но...’
  
  ‘Я ее отпустил!’ Крейг запротестовал. ‘Она в Оксфорде. Ей там нравится; она почти не бывает дома, у нее столько друзей, что она не знает, что с ними делать. Насколько я знаю, у нее уже было больше сексуальных партнеров, чем у меня за всю мою гребаную жизнь. Кен, поверь мне, я рад за нее во всем этом и я не хочу душить ее любовью или чем-то еще. Но она всегда будет моей лучшей подругой.’
  
  ‘Хорошо’, - сказал я. ‘Хорошо. Но ты должен быть немного забавным в отношении секса’.
  
  ‘Кен, у меня было много лет, чтобы подготовиться к тому, что у моего ребенка будет независимая сексуальная жизнь. Поверь мне, я проявил некоторую предусмотрительность. И некоторое ... понимание. Мы говорили об этом, Кен; мы трое. Никки принимает меры предосторожности. Мы не растили ее идиоткой. Он ткнул меня пальцем в колено. ‘В любом случае. Это все не относится к делу. Дело в том, что я говорю вам правду, я не собираюсь вам что-то рассказывать, я не...’
  
  ‘Уже все в порядке!’ Сказал я. ‘Различие принято’. И направление разговора незаметно изменилось, ты, лживая лицемерная лицемерная вошь, сказал я себе.
  
  ‘В любом случае, это не просто такие вещи", - сказал я, желая поскорее уйти от всей этой лжи и отношений. ‘Или что-то вроде использования парсека как единицы времени, как это было в оригинальных " Звездных войнах" и даже не убрано в новом издании. Именно так создаются фильмы, голливудские фильмы. Я думал об этом; представьте, если бы картины создавались так же, как голливудские фильмы. ’
  
  Крейг вздохнул, и я заподозрил, что он подозревает о готовящемся протопопе, что было правдой.
  
  "Мона Лиза, какой мы ее знаем, была бы всего лишь первым наброском; во втором она была бы блондинкой, в третьем счастливо улыбалась и демонстрировала декольте, к четвертому была бы она и ее не менее привлекательные и дерзкие сестры, а пейзаж за ними был бы веселым морским пейзажем; в пятом наброске от нее избавились бы и оставили сестер, вместо моря появились бы туманные горы, и девушки стали бы рыжеволосыми и немного более этнически похожими, а к шестому или седьмому гору сменили бы темные и таинственные джунгли, и не было бы ничего похожего. просто снова стань той самой девушкой, но она была бы смуглой девушкой в накидке с глубоким вырезом, с тлеющим, соблазнительным взглядом и экзотическим оттенком в ее длинных черных локонах… Bingo – La Giaconda выглядела бы как вещь, которую ваш пожилой дядя, которого вы стеснялись, купил в Вулвортсе в начале семидесятых, и у него так и не хватило ума избавиться от нее при последующем ремонте. ’
  
  ‘Ну и что?’ Спросил Крейг. ‘Если бы все фильмы снимались так, как картины, каждый из них выглядел бы как фильм Энди Уорхола’. Его пробрала своего рода театральная дрожь. ‘Что, что бы это ни дало тебе, меня определенно пугает до чертиков’. Он посмотрел на часы. ‘В любом случае. Мне лучше подготовиться’. Он встал.
  
  ‘ У тебя почти час, ’ сказал я.
  
  ‘Да, но мне нужно принять душ и все такое’. Он направился к двери. ‘Угощайся, ладно?’
  
  ‘Спасибо", - сказал я. Я склонил голову набок, что, я знал, выглядело мило – и трудно было устоять, – когда это делала Сил. ‘Кто она, Крейг? Есть кто-нибудь, кого я знаю?’
  
  ‘Не скажу тебе’.
  
  ‘Это кто-то, кого я знаю. Это не Эмма, не так ли?’
  
  Он просто рассмеялся.
  
  ‘Так это кто-то новенький?’
  
  ‘Кен, это не твое дело’.
  
  ‘Да, я знаю. Но это кто-то новый, не так ли?’
  
  ‘Может быть", - сказал он (оглядываясь назад), ублюдок, с легкой улыбкой.
  
  ‘Она нашего возраста? Моложе? Старше? Дети? Как вы познакомились?’
  
  Он покачал головой, открывая дверь. ‘Ты сам похож на гребаного журналиста, так оно и есть’.
  
  ‘Надеюсь, она того стоит!’ Крикнула я, когда он вышел из гостиной и направился наверх.
  
  Я откровенно признаюсь, что чем я угощался, пока его не было, – после одинокого Джея и бутылки Риохи, – так это функциями 1471 и повторного набора последнего номера на его телефоне, но все, что я получил, это чертову пиццу "Пронто".
  
  Да ладно тебе; я мог бы начать просматривать его подробный телефонный счет или что-то в этом роде. 1471 / последний номер был мелочью ... даже если я и чувствовал самую малость вины за то, что злоупотребил доверием моего хозяина и официального лучшего друга (шотландца).
  
  Как будто ему было не все равно; он так и не появился на следующее утро, когда я уходила на работу.
  
  
  ‘Мисс Бойзерт сегодня работает дома’.
  
  ‘Хорошо. Ты можешь дать мне ее домашний номер?’
  
  ‘Мне очень жаль. Она не хочет, чтобы ее беспокоили’.
  
  ‘Значит, на самом деле это не работает, не так ли?’
  
  ‘Прошу прощения?’
  
  ‘Послушайте, могу я узнать ее домашний номер или нет?’
  
  ‘Извините, мистер Нотт. Могу я принять сообщение?’
  
  ‘Да, скажи ей, что она стерва’.
  
  ‘Понятно. Вы действительно хотите, чтобы я передал это дальше, мистер Нотт? Я передам, если вы настаиваете, но ...’
  
  ‘А, забудь об этом’.
  
  
  В пятницу, в полдень той недели, когда Селия должна была вернуться в город, она приехала и уехала, но ни посылки, ни телефонного звонка не было. Я никогда не чувствовал себя таким подавленным, зная, что мне придется ждать встречи с ней дольше. Я начал жалеть, что не сделал чего-нибудь немного грустного во время одного из наших предыдущих вечеров и не попросил у нее пару трусиков или что-то в этом роде. По крайней мере, тогда у меня было бы что-то. Я подумал, нет ли в Интернете какой-нибудь новостной группы или веб-сайта, который направил бы меня к старым журналам и каталогам, в которых она появлялась в качестве модели. Конечно, вероятно, были (я уже давно осознал, что иногда приходит к большинству пользователей, что почти ничего из того, что вы могли бы себе представить, не было где-то в Интернете), но почти сразу, как я подумал об этом, я решил, что, поразмыслив немного, я действительно не хочу знать.
  
  
  Крейг провел выходные со своей загадочной женщиной. Эд был в отъезде, Эмма все время была помолвлена, на Эми я махнул рукой, а Фил был занят оформлением. Я просмотрел много DVD.
  
  
  ‘Кен! Какова твоя версия случившегося? Ты действительно утверждаешь, что ничего из этого не было?’
  
  ‘Кен! Кен! Ты отправлял эти угрозы самому себе?’
  
  ‘Как ты думаешь, Лоусон Брайерли получил по заслугам, Кен?’
  
  ‘Кен, это правда, что те "лады" были написаны кем-то с мусульманским акцентом?’
  
  ‘Кен, это все из-за рекламы? Это правда, что шоу отменяют?’
  
  ‘Кен! Сразу к делу, прямо к делу; мы заплатим тебе за эксклюзив. И ты получишь одобрение. Фотографии тоже!’
  
  ‘Кен, это правда, что ты бил кулаками двух охранников и девушку-ассистента режиссера?’
  
  ‘Кен, они могут привлечь тебя за неуважение к суду; есть какие-нибудь соображения?’
  
  ‘Кеннет, могли бы вы сказать, что ваши действия в прошлый понедельник и ваша позиция с тех пор представляют собой скорее контекстуальное произведение метагенристического искусства, чем простой акт политического насилия в СМИ?’
  
  ‘Ой! Кен, ты понял косяк или нет?’
  
  ‘Привет, ребята! Девочки! Прекрасное утро, не правда ли?’
  
  (Это был я.)
  
  ‘Кен. Связана ли ваша позиция по этому поводу с вашей известной антипатией к Израилю? Можно ли сказать, что вы чересчур стараетесь компенсировать это?’
  
  ‘Кен! Давай, Кен. Ты один из нас. Играй в мяч, черт возьми. Ответь на гребаный вопрос, не так ли? Ты знаешь, что случится, если ты этого не сделаешь. Ты ударил этого парня или нет?’
  
  ‘Кен, это правда, что у тебя уже есть судимость за нападение? В Шотландии’.
  
  ‘Мистер Нотт, вы часто критиковали политиков за то, что они отказываются отвечать на прямые вопросы СМИ; не чувствуете ли вы себя здесь лицемером?’
  
  ‘С удовольствием отвечу на все твои вопросы, правда ответил бы; просто умираю от желания, на самом деле, и ты можешь процитировать меня по этому поводу. Но я не могу. Разве жизнь иногда не мучительна?’
  
  (Это снова был бы я.)
  
  ‘Кен! Кен! Ere, Ken! Прием! Давай, приятель, улыбнись нам. ’
  
  ‘Нет, приятель", - сказал я. ‘Это не моя лучшая сторона’.
  
  ‘Тогда что же это за хуйня такая?’
  
  ‘Что бы это ни было, я оставил это позади. Увидимся, ребята’.
  
  Кеннет вошел в здание.
  
  Я помахал своим пропуском на стойке регистрации и у охранника и вызвал лифт для себя на второй этаж. В лифте я издал возглас, затем расслабился, ненадолго прислонившись к стене.
  
  Я решил бросить вызов прессе в недельную годовщину моей, теперь уже почти мифической, схватки с отвратительным фашистским отрицателем Холокоста и всесторонне испорченным яйцом Лоусоном Брайерли. Я прогулялся пешком от Craig's до офисов Capital Live! и увидел впереди группу журналистов, ожидающих на широком тротуаре перед главным входом на Сохо-сквер. Я расправил плечи, просмотрел один или два заранее подготовленных ответа, которые, как мне казалось, могли пригодиться, и поплыл к этим ублюдкам.
  
  Если бы они знали, что ничего от вас не добьются, даже когда могут встретиться с вами лицом к лицу, они могли бы сдаться немного раньше, чем если бы вы просто избегали их, потому что, если бы вы просто избегали их, они все еще могли надеяться, что, если они когда-нибудь оставят вас наедине, вы расколетесь, проболтаетесь и, по сути, добьетесь того, чего они хотели. Конечно, это не помешало бы им просто выдумывать всякую чушь, включая предположительно прямые цитаты – что имел в виду парень, сказавший: "Ты знаешь, что случится, если ты этого не сделаешь", – но, по крайней мере, твоя собственная совесть была бы чиста.
  
  Хитрость не имела ничего общего с тем, чтобы не отвечать на разумные вопросы; вся хитрость заключалась в том, чтобы не отвечать на нелепые, чрезмерные вопросы: посылал ли я угрозы расправы самому себе? Ударил ли я какую-нибудь девушку-ассистентку? Был ли у меня уже судимость за нападение? (Если бы я это сделал, они бы все знали об этом; у них была бы ксерокопия гребаного обвинительного заключения.) Вероятно, это были даже не слухи, которые пресса услышала от кого-то еще; это были вопросы, которые журналисты придумали сами, надеясь, что я отреагирую хотя бы на один из них, сказав: "Конечно, нет!"… Но проблема заключалась в том, что ответить на один вопрос было бы все равно что вскрыть вену, барахтаясь в бассейне, полном акул; после этого было бы чертовски безумное кормление. Начал отвечать – начал отрицать - и остановиться было очень трудно.
  
  Но это было очень тяжело.
  
  Действительно, мусульманский акцент. И что, шоу отменили? Коварные, беспринципные ублюдки. (О чем говорил этот придурок, который считал это произведением искусства, я понятия не имел. Были ли в "Философском обозрении" крысоловы, переступающие порог в эти пост-постмодернистские дни? Я должен был предположить, что у них были все шансы это сделать.)
  
  Тем не менее, странным образом, оставляя мораль на мгновение в стороне, вы не могли не быть впечатлены их изобретательностью и преданностью делу. Для меня было честью подвергнуться словесной травле со стороны таких непревзойденных экспертов. И у меня все было хорошо; это должны были быть гончие премьер-лиги, а не начинающие репортеры, скалившие зубы.
  
  
  Жизнь и шоу продолжались. Крейг объявил, что его тоже не будет в понедельник вечером, так что я подумал, что с таким же успехом могу вернуться в the Temple Belle. Я так и сделал, и ничего плохого не произошло. "Лэнди" вернулся из гаража и провел ночь на парковке, не подвергаясь нападению, поджогу, похищению или чему-либо еще.
  
  После того, как я однажды отважился на репортажи, мне становилось все легче и легче продолжать это делать. Хитрость заключалась в том, чтобы вообще ни на что не реагировать. ‘Кен, твой папа говорит, что ему за тебя стыдно; каков твой ответ?’ (Моим ответом было позвонить маме и папе, которых в воскресенье застала врасплох гребаная почта. Конечно, они вовсе не говорили, что им за меня стыдно; они ответили на какой-то гипотетический вопрос журналиста о том, что люди бьют беззащитных других людей, и это каким–то образом – пугающе - было экстраполировано в прямую цитату.)
  
  С другой стороны, The Guardian немного покопалась в деле Лоусона Брайерли и обнаружила, что у него действительно были судимости за нападение; фактически, две, одна с расовым элементом. Не говоря уже о том, что он отсидел срок за мошенничество и растрату. Некоторые другие газеты относились ко мне чуть более благожелательно, хотя Telegraph и Mail по-прежнему считали, что меня следует повесить за большие пальцы, а Mail подняла шумиху, отозвав свою рекламу из Capital Live!. Тем временем я отказался от пары выступлений на телевидении и нескольких эксклюзивных интервью; я думаю, что предложения превысили сумму в одиннадцать тысяч, что было слегка лестно, но не настолько, чтобы я когда-либо согласился на это.
  
  
  ‘Наверное, немного странно защищать кого-то, о виновности кого ты знаешь", - сказал я своему адвокату.
  
  Мэгги Сефтон посмотрела на меня с выражением, похожим на "Ты серьезно? ". Я оглянулся на нее, и она, очевидно, решила, что я такой наивный, каким кажусь. ‘Кен’, - сказала она, качая головой. ‘Спроси любого адвоката защиты; большинство наших клиентов виновны’. Она беззвучно рассмеялась. ‘Гражданские лица, похоже, всегда думают, что, должно быть, очень трудно защищать того, кого ты знаешь виновным. Это не так; это то, что ты делаешь практически все время. Защищать того, кого ты знаешь невиновным; это странно ’. Она приподняла одну бровь и открыла и без того изрядно набитую коробку с файлами. ‘Это может привести к бессонным ночам’.
  
  ‘Итак, скажи мне прямо, Мэгги", - сказал я. ‘Я действительно веду себя глупо?’
  
  Она резко подняла глаза. ‘Вы хотите знать мое профессиональное или личное мнение?’
  
  ‘И то, и другое’.
  
  ‘Профессионально, вы вступаете на минное поле. Танцы на реке’.
  
  Я не мог не улыбнуться. Она тоже улыбнулась, потом улыбка исчезла.
  
  ‘Кен, ты рискуешь быть обвиненным в лжесвидетельстве и неуважении к суду. К счастью, если уж на то пошло, ваши работодатели могут позволить себе хорошее резюме, но я подозреваю, что он или она потратит много времени на подготовку, чтобы внушить вам тот факт, что вы должны быть очень, очень сдержанны и осторожны в том, что говорите. Если вы начнете болтать лишнего - в суде или вне его, – у вас могут быть серьезные неприятности. Судья может отправить вас в отставку за неуважение к суду прямо там и тогда, без какой-либо дополнительной процедуры, а лжесвидетельство, по праву, рассматривается судьями как гораздо более серьезное преступление, чем простое неумышленное нападение. ’
  
  ‘А как насчет вашего личного мнения?’
  
  Мэгги улыбнулась. ‘Лично я бы сказала, Кен, что ты хулиган. Но тогда то, что я думаю лично, ни черта не значит’.
  
  ‘А хорошие новости?’
  
  Она на некоторое время отвела взгляд.
  
  ‘... В свое время", - сказал я.
  
  Она хлопнула в ладоши. ‘Давай продолжим, хорошо?’
  
  
  Отбиваться от журналистов и обычных абонентов, интересующихся этим вопросом, во время телефонных звонков стало игрой на той неделе. Толпа журналистов быстро уменьшалась, пока к четвергу я не добрался до работы совершенно без помех. Я вбил себе в голову, что Сил будет слушать в тот день, и что когда я закончу шоу, она получит посылку и позвонит по телефону, но – опять же – ничего.
  
  На этом пятница закончилась; в пятницу должно было быть что-то от Сил. Иначе это был бы слишком долгий перерыв. Она забыла бы, как я выгляжу. Она снова влюбилась бы в своего мужа. Она нашла бы кого–нибудь другого - господи, а что, если бы она уже нашла? Боже мой; предположим, она была какой-нибудь серийной сексуальной авантюристкой, а я был всего лишь одним из дюжины или около того парней, с которыми она встречалась для секса каждые пару недель? Что, если бы она трахалась с целым мужским гаремом парней, по одному в день, даже по двое в день! Один утром, раньше меня! Возможно, она никогда не выезжала из этих пятизвездочных отелей, возможно, она практически жила в них, обслуживаемая постоянным потоком печально заблуждающихся любовников. Возможно…
  
  Черт, я сходил с ума. Я должен был увидеть ее снова, я должен был поговорить с ней.
  
  ‘Эй, это твоя бывшая подружка, не так ли?’
  
  Мы были в офисе после концерта в четверг. Кайла схватила наш февральский номер Q, как только его принесли. Она держала его через стол от меня. Фил оторвал взгляд от экрана своего компьютера.
  
  Я нахмурился. ‘Что? Кто?’
  
  ‘Джо", - сказала Кайла. ‘Смотри’. Она передала журнал.
  
  Это было в разделе новостей. Небольшая цветная фотография и пара абзацев. Брэд Бейкер из Addicta запечатлен после концерта в Монтре с нынешним squeeze Джо Лепажем. Ла Лепаж, член команды менеджеров Addicta, была замечена на сцене, помогая группе исполнять бэк-вокал; определенно, у нее голос лучше, чем у Йоко Оно или Линды Маккартни. Сравнения с Кортни Лав не приветствуются. Письма ненависти от фанаток Брэда Бейкера-подростков, вероятно, уже отправлены.
  
  ‘Она трахается с этим ублюдком?’ Спросил я. ‘Она сказала мне, что ненавидит его!’
  
  ‘Этот старый трюк", - пробормотала Кайла. Она протягивала ко мне руку. Она щелкнула пальцами. ‘Назад, пожалуйста’.
  
  ‘И она занималась пиаром для Ice House", - сказал я. ‘Не помогала управлять Addicta. Гребаные бесполезные гребаные журналисты. Ублюдки’.
  
  ‘Кхм’. Кайла снова щелкнула пальцами.
  
  ‘Возьми это", - сказал я, всовывая ей в руку.
  
  ‘Ты покраснела!’ Сказала Кайла.
  
  ‘Кто это покраснел?’ Спросила Энди, входя в дверь с подносом кофе и пирожных.
  
  ‘Кен - это; смотри", - сказала Кайла. ‘Его бывшая подружка трахается с Брэдом Бейкером’.
  
  ‘Что? Парень-наркоман?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Счастливая корова!’
  
  ‘Да. Это в Q; видишь?’
  
  ‘О, да’. Энди фыркнула, глядя на журнал, когда ставила поднос на стол. Она взглянула на меня. ‘Это позор’.
  
  Я посмотрел на Фила. ‘Я действительно покраснел?’ Я чувствовал, что мог бы покраснеть. Я, конечно, чувствовал себя смущенным. Все еще быть таким взволнованным только потому, что Джо была запечатлена с кем-то другим; жалко.
  
  Фил внимательно посмотрел на меня. ‘Та", - рассеянно сказал он, когда Энди протянула ему его чашку и пончик. Его глаза за стеклами очков сузились, и он кивнул. ‘Может быть, немного’.
  
  ‘Я думаю, это мило", - сказала Энди, глядя на меня с печальной, сочувствующей улыбкой. В ответ я изобразил подергивание губами, которое издалека, при ярком освещении, могло быть истолковано как улыбка слабовидящим человеком.
  
  ‘Напомнило мне", - сказал Фил, стуча по клавиатуре. ‘Немного сплетен по офисной электронной почте’. Он стучал еще немного. ‘Да", - сказал он, кивая на экран. "Mouth Corp, возможно, покупает Ice House’.
  
  ‘Ледяной рот!’ - сказала Кайла.
  
  "Домик для рта", - подсказала Энди.
  
  ‘О, черт", - красноречиво сказал я.
  
  
  Пятничное шоу закончилось. Посылки нет. Я чувствовал себя совершенно подавленным. Я шел по коридору в офис, когда мой только что включенный телефон завибрировал. Да! Я вытащил Motorola из кобуры.
  
  Черт; опять мой адвокат.
  
  ‘ Мэгги, ’ сказал я, вздыхая.
  
  ‘Хорошие новости’.
  
  Я мгновенно воспрянул духом; адвокаты не разбрасываются подобными фразами без очень веской причины. ‘Что? Лоусон был уличен в жестоком обращении с детьми?’
  
  ‘Лучше. Он снял обвинения’.
  
  ‘Ты шутишь!’ Я остановился в коридоре.
  
  ‘Нет. У него было несколько сторонников, которые собирались профинансировать его любой гражданский иск, и я думаю, они решили, что если доведут дело до конца, то просто предоставят вам платформу и позволят вам высказать то, что вы так явно пытаетесь донести. Итак, они отключили связь. Мистер Брайерли пришел к тому же выводу. ’
  
  Это было круто; Лоусон и его приятели из правого крыла беспокоились о том, чтобы предоставить мне платформу. ‘Итак, это все?’
  
  ‘Есть вопрос затрат. Мы могли бы пойти на них’.
  
  ‘Ладно, вам лучше поговорить об этом с деньгами или здешними юристами, но как насчет любого судебного дела? Я имею в виду, это все… для этого?’
  
  ‘Как я уже сказал, гражданский иск, похоже, был исключен, и, учитывая, что полиция сама не захотела выдвигать обвинение, да. Я думаю, маловероятно, что они сейчас изменят свое мнение. Похоже, ты вне подозрений.’
  
  ‘Ты, блядь, красавица!’ Громко сказал я. ‘Итак, мы победили!’
  
  ‘Ну, можно сказать и так, но технически мы никогда не дрались, не так ли? Допустим, они ушли с поля боя и предоставили это вам’.
  
  ‘Блестяще. Мэгги, спасибо за все, что ты сделала. Я ценю это. Правда ценю. Это невероятно’.
  
  "Да, счет будет в "пост", но, как бы то ни было, поздравляю. Было приятно познакомиться с тобой, Кен’.
  
  ‘Взаимно, Мэгс. Превосходная работа. Еще раз спасибо’.
  
  ‘Ладно. Наслаждайся шампанским’.
  
  ‘Чертовски верно! Эй, мы скоро уезжаем. Не хочешь зайти ко мне выпить?’
  
  ‘Спасибо, но я очень занят. Может быть, в другой раз. Хорошо?’
  
  ‘Да, хорошо. Еще раз спасибо. Теперь твое здоровье. Пока’.
  
  ‘Пока, Кен’.
  
  Я преодолел последние несколько шагов и распахнул дверь кабинета перед удивленными Филом, Кайлой и Энди.
  
  Я широко развел руками. ‘Та-блядь-РА!’
  
  
  ‘Крейг! Великолепно! Я пытался дозвониться до тебя!’
  
  ‘Кен’.
  
  Я стоял возле the Bough, глядя вниз по улице. Позади меня в коробке из-под компакт-дисков паба играла ‘Мисс Джексон’ Outkast. Там было умеренно шумно; мы убедили домовладелицу Клару увеличить громкость до уровня, соответствующего серьезному празднованию. Было около половины седьмого, и небо было таким темным, каким оно когда-либо бывает в Лондоне; темнота безоблачной ночи после ясного дня. Из какой-то решетки доносился не по сезону запах канализации, на мгновение фекальный, прежде чем легкий ветерок унес его прочь.
  
  ‘Я вышел!’ Заорал я в мобильник. ‘Суда не будет! Лоусон, блядь, Брайерли сдался! Разве это не великолепно, блядь?"
  
  ‘Да. Я очень рад за тебя’.
  
  Его голос заставил меня похолодеть. ‘Крейг? Что случилось?’ Спросил я, отходя подальше от дверей паба, дальше на улицу, подальше от шума и веселого пивного запаха паба.
  
  ‘Что ж, ’ сказал Крейг. ‘Есть несколько хороших новостей и несколько плохих, Кен’.
  
  ‘Что? Что это? С Никки все в порядке?’
  
  ‘С Никки все в порядке. Дело не в Никки’.
  
  Это, по крайней мере, было своего рода облегчением. ‘Ну, и что дальше?’
  
  ‘Хорошая новость в том, что мы с Эммой снова вместе’.
  
  ‘Это ты?" Я остановился и подумал. ‘Что ж, это чертовски превосходно! Молодец! Это здорово. Я так рад за тебя. Я действительно так рад за вас двоих. Честно.’
  
  ‘Да", - сказал Крейг, и я услышал, как он глубоко вздохнул.
  
  ‘Плохая новость в том, что, когда мы решили, что собираемся снова быть вместе, мы подумали, что нам следует как бы прояснить ситуацию с другими отношениями’.
  
  О-о, подумал я. ‘Ага", - сказал я.
  
  ‘Мне нужно было сообщить об одном или двух... эпизодах’.
  
  ‘Да", - сказал я, внезапно почувствовав холод. ‘Рад за тебя; рад это слышать’. Я прислонился спиной к каменной кладке рядом с одним из окон паба.
  
  ‘У Эммы тоже были пара небольших интрижек, о которых можно было рассказать. И об одной - всего на одну ночь – она не хотела мне рассказывать. Мы должны были рассказать друг другу все, но она по-прежнему не хотела называть имен. На самом деле, она никогда не говорила мне напрямую. Но через некоторое время… ну, в конце концов я просто понял, кто это должен был быть, Кен.’
  
  Последовала долгая пауза. ‘Да", - сказал я.
  
  ‘Это был ты, не так ли?’
  
  О, черт. О, черт, черт, черт, о, черт.
  
  ‘... Ты все еще там, Кен?’
  
  ‘Я все еще здесь, чувак’.
  
  ‘Так это был ты, не так ли?’
  
  ‘Крейг, я...’
  
  ‘Это был ты’.
  
  ‘Послушай, чувак, я...’
  
  ‘Это был ты’.
  
  ‘... Да, это был я’.
  
  Еще одна долгая пауза. Я прочистил горло, переместился к стене, коротко, едва заметно улыбнулся проходящему мимо парню, который взглянул на меня и, казалось, узнал.
  
  ‘Ну, давай, Кен", - мягко сказал Крейг. ‘Как ты думаешь, что я при этом чувствую?’
  
  Я сделал глубокий вдох и выпустил его. ‘Я люблю вас обоих, ребята. Я тоже люблю Никки.’ Мне снова пришлось откашляться. ‘Это было просто то, что произошло, Крейг, а не то, что мы планировали или имели в виду заранее или что-то в этом роде. Это была одна из тех утешительных вещей, просто немного, ах, просто зашло немного дальше, ну, вы понимаете ...?’
  
  ‘Нет, я не знаю, Кен", - сказал Крейг. ‘Единственный раз, когда я был в отдаленно похожей ситуации, как лопух, я согласился с Джо, что не стоило рисковать нашими с тобой отношениями ради быстрого секса. Должен сказать, что сейчас я немного сожалею об этом. Ты, должно быть, в душе хохотал до упаду, когда я тебе это сказал, не так ли?’
  
  ‘Конечно, я не был таким, Крейг; черт возьми, я съежился. Послушай, ради Бога, чувак, прости меня. Я никогда не хотел, чтобы тебе причинили боль. Я так не хотел, чтобы тебе или Эмме причинили боль. Это просто случилось, это была одна из тех вещей ’. О Господи, подумал я. Послушай меня. Одна из тех вещей. Это действительно было лучшее, что я мог сделать? ‘Я просто подумал, что мы могли бы ...’
  
  ‘Тебе это сошло с рук?’
  
  ‘Если хочешь. Просто ... просто сделай так, чтобы это было без потерь. Боже, чувак, это не я набросился на тебя, или что-то в этом роде, или что-то вроде мачо-дерьма, это просто попытка быть другом Эм, помочь ей пережить то, через что она проходит. Это были сплошные слезы и, ну, вы знаете; выпивка была выпита, и, и так что, как я уже сказал, было много... много слез, и объятий, и, и...
  
  ‘И ты трахнул мою жену, Кен’.
  
  Я закрыл глаза и повернулся лицом к каменной кладке паба. ‘Нет", - сказал я.
  
  ‘Нет?’
  
  ‘Нет, это не то, что произошло. Просто все было не так. Два человека, которые знали друг друга и были друзьями, и у них был кто-то общий, кого они любили, или любили и до сих пор любят, два таких человека были вместе, и один был очень одинок и уязвим, и ему нужно было плечо, чтобы выплакаться, а другой тоже был немного одинок и слаб, как большинство мужчин, и был так рад возможности предложить какую-то поддержку, и польщен, что другой человек чувствовал себя утешенным, когда его обнимали, и он успокаивал его, и… ни один из них не мог остановить естественную реакцию, которая происходила, когда они обнимали друг друга. И они оба чувствовали себя виноватыми, но они оба чувствовали… заверенный, подтвержденный; нет, не подтвержденный, это такое дерьмовое слово. Они оба цеплялись за другого человека, и хотя там был еще один человек, другой человек, которого они оба любили, на заднем плане, это было просто так; это было не из-за ...’
  
  ‘Не о том, чтобы трахнуть мою жену, Кен’.
  
  Я держал глаза закрытыми. ‘Нет. Это было не так. Это просто было не то. Если ты так себя чувствуешь, мне жаль. Мне очень, очень жаль, Крейг. Я не хотел причинить боль тебе или ей. Мне так жаль, что я это сделал. Я сделал паузу. ‘Я серьезно’.
  
  Он некоторое время молчал. ‘Печально то, Кен, что ты, вероятно, действительно так думаешь’.
  
  ‘Вы все еще снова вместе? Я имею в виду, что это не собирается ...’
  
  ‘Мы все еще собираемся снова быть вместе, Кен", - сказал Крейг. ‘Проблема в тебе. Не во мне или Эм’.
  
  ‘Послушай, чувак, я...’
  
  ‘Ken, Ken; Ken…’
  
  ‘Что?’
  
  ‘Не мог бы ты просто оставить нас ненадолго? Только мы вдвоем. Нам нужно время, чтобы… освоиться вместе. Понимаешь, что я имею в виду?’
  
  Меня чуть не стошнило. Я очень широко открыл рот. Я сглотнул. ‘Конечно. Да. Конечно. Я... да, конечно’.
  
  ‘Возможно, мы будем… нам нужно… нам нужно время подумать’.
  
  ‘Да. Конечно, будешь". Я обнаружил, что прикусил губу. Я почувствовал вкус крови. ‘Я, ах, я надеюсь, вы оба действительно счастливы. Я надеюсь, что все получится. Я действительно хочу.’
  
  ‘Да. Что ж. А ... спасибо, по крайней мере, за честность. Я рад, что твое выступление в суде прошло хорошо’.
  
  ‘Да. Спасибо. Да.’
  
  ‘Прощай, Кен’.
  
  И, о Боже, именно так он это сказал. Я почувствовала слезы на своих щеках, когда сказала: ‘Пока, Крейг’.
  
  Телефон отключился. Я сложил его, убрал в кобуру. Некоторое время я стоял, глядя на сточную канаву, прислушиваясь к звукам музыки, доносившейся из паба.
  
  В конце концов я выпрямился, вытер нос и промокнул щеки, расправил плечи и вернулся к двери "Сука". Я уже подумывал о том, чтобы просто уйти, пойти домой и поплакать в подушку или что-нибудь в этом роде, но мне все еще предстояло отпраздновать официальное увольнение, и что может быть лучше, чем заглушить боль от того, что я причинил боль – и, возможно, потерял навсегда – своему лучшему другу, чем напиться до отвращения?
  
  
  Пинты, виски, сигара. Много острой болтовни и ерунды с Филом, Кайлой и Энди, затем девочки ушли, и мы с Филом остались одни на последний час перед выбытием. Мы говорили о переходе в Clout или какой-нибудь другой клуб, затем остановились на the Groucho. Я наткнулся на рекламного креативщика, который, как я знал, обычно носил с собой лишнее снаряжение, и взял у него немного кока-колы разумного качества, чтобы немного протрезветь (в основном для того, чтобы снова напиться), но потом я пролил большую часть на пол в туалете просто потому, что был сильно заебан выпивкой.
  
  Я не помнил, как поймал такси, или попрощался с Филом, или вышел из "Граучо"; все, что я помнил, это как добрался домой в "Темпл Белл" и стоял на террасе, глядя на воду и закрыв один глаз, чтобы не двоилось в глазах, а затем решил, что мне абсолютно необходимо позвонить Сил. Я не видел ее слишком долго. Я только что избежал судебного разбирательства и, возможно, потерял одного из двух своих лучших друзей, и мне очень нужно было с ней поговорить. Я даже подумывал, очень недолго, о том, чтобы подойти к дому Мерриалов и заглянуть в каждое окно по очереди, надеясь, что она дома, надеясь, что она там, просто чтобы я мог чувствовать, что я рядом с ней; может быть, я даже мог бы позвонить в звонок, и ... Нет.
  
  Я бы позвонил ей.
  
  Мне приходилось держать телефон обеими руками и закрывать один глаз, но я нашел в меню пункт 96 и сразу же нажал "ОК", когда там был указан номер вызова? а затем услышал ее голос. Я услышал ее голос! Это было записано, но это была она! Я почувствовал, что мои глаза наполняются слезами.
  
  Сообщение. Я мог бы оставить сообщение.
  
  Ха; грязный, почему бы и нет? Может, ей бы это понравилось.
  
  ‘О, леди, я ооочень сильно хочу тебя трахнуть", - сказал я невнятно. ‘Прошло слишком много времени, Сил ... И я говорю не только о своем члене… Ha ha. Пожалуйста, свяжитесь со мной. Ты мне нужен. Я так по тебе скучаю. Мне нужно лизнуть эту молнию, да. Давай снова встретимся, скоро. Очень скоро. Люблю тебя. Спокойной ночи. Спокойной ночи, Сил. О, о, это я; я, Кен. Непослушный Кен. Ha. Спокойной ночи. Спокойной ночи, Сил. Люблю тебя. Хочу тебя трахнуть. Спокойной ночи. Люблю тебя. Спокойной ночи.’
  
  Я кое-как добрался до дома и лег спать.
  
  Какая-то часть моего мозга, должно быть, все еще работала, потому что, когда я проснулся при свете утра, это было не просто жуткое похмелье, а полное, ужасное, истощающее кровь, ослабляющее кишечник, сжимающее сердце осознание того, что я натворил.
  
  
  Десять. МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ, МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ, МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
  
  
  О черт.
  
  
  Одиннадцать. РАСШИРЕННАЯ ФУНКЦИЯ АВАРИЙНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ
  
  
  
  О, дорогой, блядь, святой Христос всемогущий. О, мой гребаный Бог. О, блядь, блядь, тотальная блядь, во всю мощь блядь.
  
  Я этого не делал, не так ли? О Боже, пусть это будет сон, пусть это будет кошмар, пусть этого не было, пусть я позвонил по другому номеру. Пусть это будет чей угодно телефон, любой; моих мамы и папы, Крейга, Эда, офиса, кого угодно, кого угодно, кого угодно, только, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, не этот, не тот номер, который я переписала там, где был номер мобильного Сил.
  
  Я упал с кровати, все еще полностью одетый. Телефона не было в маленькой кобуре у меня на бедре. Я огляделся. Где, черт возьми, он был? Боже мой, Боже мой. Где это было? Я откинул одеяло, заглянул под кровать, обыскал верхушки прикроватных тумбочек, комод, столик перед диваном. Что я с этим сделал? Я должен был найти этого маленького ублюдка, должен был проверить, должен был убедиться, что того, чего я так боялся, я на самом деле не делал. О, черт возьми, они могли бы уже быть в пути, они могли бы парковаться, спускаться по понтону, ступать по сходням, ступать на палубу. Они установили бы два сиденья, и большой светловолосый парень с нетерпением ждал бы звука и ощущения, когда колени согнутся не в ту сторону и хрустнут. Тогда они кастрировали бы меня, затем замучили бы до смерти. Или, может быть, они были бы быстрыми, милосердными и просто пустили бы пулю мне в голову. О, но, Боже милостивый, Сил. Что бы Мерриал сделал с ней? Что бы он сделал, чтобы заставить ее заговорить, а потом, когда бы она заговорила, что бы он сделал с ней за то, что она сделала со мной?
  
  О нет, нет, нет, этого не могло быть. Я, спотыкаясь, добрался до гостиной. Это должно было быть здесь. Это должно было быть. О, черт, этого просто не могло быть на самом деле. Это должен был быть сон. Это прямо сейчас; я на самом деле вообще не просыпался. Мне снился гребаный прадедушка из всех кошмаров. Я должен был им быть. Я этого не делал. Я просто не сделал. Я не мог быть настолько пьян; никто не мог. Физически невозможно было выпить столько, чтобы какой-либо человек мог забыть, что он переписал номер мобильного телефона своей любовницы на ее домашний номер, не тогда, когда домашний номер принадлежал не только ей, но и ее мужу, гребаному гангстеру высшей лиги, печально известному тем, что его гигантский телохранитель прыгал вверх-вниз по ногам людей, которые ему не нравились, пока у них не трескались колени, или не ломались лодыжки, или бедренные кости не выскакивали из тазобедренных суставов, или что бы там ни происходило, когда они делали это с тобой.
  
  Я перевернул гостиную вверх дном. Я разбросал подушки, поднял ковры, оставил ящики открытыми. Это должно было быть сном, это должно было быть кошмаром. Я не смог бы сделать то, что, как я думал, у меня получилось. На этой гребаной планете было недостаточно выпивки, чтобы заставить человека совершить что-то настолько тупое. За всю историю вида никогда не существовало напитка, достаточно ферментированного, дистиллированного или сваренного, чтобы заставить кого-либо, кого угодно, вообще кого угодно, независимо от того, насколько он глуп, насколько бездумен, насколько он, блядь, законченный придурок из первой воды, совершить что-то настолько самоубийственно идиотское. Существовали физические законы, непреложные правила, вписанные в самую основу самой ткани реальности, которые предотвратили бы любое предположительно разумное существо, совершающее что-либо хотя бы в десятую часть столь же кретиническое, убийственно безумное, как это.
  
  Сон. Кошмар. Худший из когда-либо существовавших; новая отметка отлива в колодце человеческого страха. Должно быть, я все еще спал, и мое сердце, вероятно, вот-вот остановилось бы от ужаса. Мне пришлось проснуться. Я действительно проснулся.
  
  Я, спотыкаясь, зашел в ванную, включил кран с холодной водой и ополоснул лицо, брызгая и хлопая себя по щекам, и уставился на себя в зеркало, на белое, искаженное ужасом лицо человека, который не собирался просыпаться от своего кошмара, потому что это был худший кошмар, реальный, от которого можно умереть, но никогда не проснуться. Лицо человека, который убил единственную женщину, которую по-настоящему любил во всем мире, обрек ее на ужасную, медленную, мучительную, жалкую смерть, потому что напился и был глуп, потому что просто не подумал, потому что эгоистично захотел поговорить с ней, потому что подумал, что было бы забавно или сексуально оставить совершенно дерьмовое грязное сообщение на ее телефоне, потому что он не мог прочитать на гребаном дисплее и увидеть, что это другой номер, стационарный, потому что он не мог отличить сервис мобильных сообщений от мобильного телефона. домашний автоответчик в доме или в саду.
  
  Почему это была она? Какого черта гребаный хозяин дома не мог записать гребаный разговор с автоответчиком? Почему этот ублюдок Мерриал заставил свою жену записать сообщение, жалкий, бесполезный, отвратительный, неадекватный кусок дерьма?
  
  Я посмотрел на полку над раковиной. Телефон был там. Я схватил его. Но, должно быть, я оставил его включенным прошлой ночью, потому что он был разряжен; не было питания.
  
  Я закричал на это. Слов нет, просто крик. Да, крик, подумал я. Потренируйтесь на потом, потому что в самом ближайшем будущем вам, вероятно, предстоит довольно много кричать. Кричи, когда видишь два стула, придвинутых на расстояние вытянутой ноги друг от друга, когда видишь большого блондина, улыбающегося тебе и подпрыгивающего на цыпочках, кричи, когда тебя связывают, кричи, когда достают ножи, плоскогубцы или паяльную горелку. Да, закричать сейчас было очень хорошей идеей. Возможно, телефон даже каким-то жутким образом зарядится энергией, заставив аккумулятор ожить. Потому что я должен был проверить; Мне нужен был этот гребаный бесполезный серебристый маленький кусок дерьма включенным и работающим, чтобы я мог просмотреть список последних сделанных звонков и обнаружить, что – эй– конечно, я не звонил Сил (хотя я все еще слышал ее голос, до сих пор помню, как стоял на террасе в темноте и слушал ее прекрасный голос); нет, я звонил кому-то другому. Любое другое гребаное тело.
  
  Сил. Я должен был позвонить ей. Я выбежал, вставил телефон в зарядное устройство на столе в гостиной и снял трубку с собственного стационарного телефона на борту.
  
  Ничего. О Господи! Они перерезали телефонную линию! Они были– - прозвучал сигнал набора номера. Я заколебался. Правильно ли я поступил? Правильно ли я поступил? Да, конечно. Нужно проверить, на всякий случай, если это было так же глупо, как то, что я сделал прошлой ночью, но правильно. Определенно правильно. Я набрал номер ее мобильного, который знал наизусть. О, пожалуйста, будь там, пожалуйста, включи это. Нет, пожалуйста, не будь там, у себя дома, пожалуйста, будь где-нибудь в другом месте, где угодно еще, где ты сможешь убежать, спрятаться, убежать от него.
  
  О, милый Иисус Христос, ответь, Сил, ответь. Пожалуйста, пожалуйста, ответь.
  
  ‘Алло?’
  
  О Боже, да!
  
  ‘Селия. Привет. Это Кен. Кеннет. Кен Нотт.’ О Боже, я собирался сказать ей, должен был признать, что я идиот, что я подверг ее самой гребаной опасности из-за своей чистой пьяной глупости.
  
  ‘Да?’
  
  ‘Послушай, я сделал кое-что действительно, невероятно глупое. Тебе нужно уйти, тебе нужно бежать ’.
  
  ‘Да’, - спокойно сказала она. ‘Я в Шотландии’. За ее голосом я услышал звук, похожий на шум автомобильного двигателя.
  
  ‘Шотландия?’ Я взвизгнула. Но тогда это было хорошо. Было хорошо куда угодно, только подальше от Лондона. Если только она не была с ним, если только она не была с ним, и он не собирался получить доступ к их автоответчику удаленно, откуда бы они ни находились в Шотландии. О, черт.
  
  ‘О, боюсь, вы расстаетесь", - солгала она. ‘Я перезвоню тебе, когда все прояснится… о, нет, ушел. Ну, - я слышал, как она сказала кому-то другому, ‘ это было необычно...
  
  И она исчезла.
  
  Я взял мобильный, надеясь, что он достаточно подзарядился. Нет.
  
  Я сел, дрожа. Сил была жива. В Шотландии. У нее было своего рода предупреждение, и она собиралась перезвонить, когда ее не будет с тем, с кем она была.
  
  Если бы я сделал то, чего боялся, – а я должен был признать, что, вероятно, так и было, потому что я помнил ее голос и кое-какие слова, которые она использовала в сообщении на автоответчике, – тогда что бы я мог сделать? Я посмотрел на свои часы. Массивный Breitling сказал, что было– черт возьми, половина одиннадцатого. Пришлось вернуть его, подумал я; вернуться к моей более элегантной ложке… о чем я думал? К черту часы, к черту мысли о часах или о чем-то еще, кроме гребаного самоубийственного положения, в которое я поставил себя и Селию. Подумай; может быть, Мерриал был с ней. Возможно они отсутствовали весь уик-энд. Это дало мне полтора дня, чтобы что-то сделать.
  
  Что я мог сделать? Сжечь их дом дотла? Вломиться? Надеяться, что там была горничная, или дворецкий, или еще кто-нибудь (но тогда зачем автоответчик?) и попытаться выдать себя за… Я не знал. Газовщик? Коп? Гребаный свидетель Иеговы?
  
  Могу ли я каким-то образом получить доступ к кассете или чипу извне? Что, если я позвоню еще раз и просто оставлю невероятно длинное сообщение, заменит ли оно сообщение, отправленное прошлой ночью? Нет. Конечно, нет. Ни один автоответчик, с которым я когда-либо сталкивался, не сделал бы этого. Никто не стал бы создавать такой. Ну, никто, обладающий хоть каким-то здравым смыслом; очевидно, такой долбоеб, как я, сделал бы это.
  
  Подожгли это гребаное место. Бросьте бомбу с бензином в окно, вылейте жидкость для зажигалок в почтовый ящик; когда приедет пожарная команда – сначала позвоните им, позвоните заранее, но не в полицию – пусть они взломают дверь, а затем войдете с ними, притворись полицейским в штатском или из специального подразделения, или найдите магазин маскарадных костюмов и возьмите напрокат полицейскую форму…
  
  О, пожалуйста, пусть этого все еще не произошло. Пожалуйста, пусть это будет действительно яркий синдром ложной памяти. Я представил себе ее голос в сообщении на автоответчике. Это была не она. Я ввел неправильный номер с карточки Мерриал, перепутал цифру, и он был там все время, и в первый раз, когда я воспользовался им, мне позвонила какая-то женщина, которая случайно жила в доме, телефон которой отличался от телефона Мерриал на одну цифру, и поэтому я оставил это грязное, сексуально оскорбительное сообщение на автоответчике совершенно незнакомого человека. О Боже, так и должно было быть. Так и должно было быть.
  
  Но если бы это было не так, если бы я действительно сделал это, что бы я мог сделать?
  
  Меня затошнило. Меня действительно затошнило. У меня кружилась голова, у меня было туннельное зрение. В ушах шумело. Я встал и, спотыкаясь, побрел в туалет.
  
  Десять минут спустя, все еще ощущая временами сухость в горле, першение во рту, мерзость во рту, несмотря на жидкость для полоскания рта, на зубах та липкость, которая возникает после того, как я недавно искупался в желудочной кислоте, я снова сел за стол в гостиной и попробовал позвонить по мобильному. Мое лицо в зеркале все еще было белым. Мои руки неудержимо дрожали. Мне пришлось положить мобильный телефон на колени, чтобы я могла нажимать нужные кнопки. Я заплакала от неловкости и безнадежности всего этого.
  
  Маленький телефон на моем бедре зажужжал, просыпаясь. На нем была всего одна полоска емкости аккумулятора, но это все, что мне было нужно. Просто продолжай в том же духе минуту или две, ты, маленький кусок дерьма; ты мог бы, блядь, умереть у меня на глазах прошлой ночью, прежде чем я сделал звонок, из-за которого меня могут замучить и убить, а заодно и мою возлюбленную, ты, говнюк в серебристых пуговицах. Да, я знаю, что ты, блядь, ищешь.… Просто, блядь, прекрати это и продолжай. Меню; Телефонная книга, ОК, Голосовой набор, Личные номера, последние десять звонков. У меня пересохло во рту. ОК. Сделаны последние вызовы. Выбрать? ОК.
  
  Поехали.
  
  Я уставился на номер. Я вскочил и достал свой бумажник, где все еще лежала карточка Мерриэла. Я сверил один номер с другим. Я проверял снова и снова, желая, чтобы одна, только одна, всего лишь одна паршивая, гребаная маленькая цифра была другой. Черт возьми, было бы нетрудно ошибиться; я постоянно совершал ошибки. Даже когда я трезв. Постоянно. Только в этот единственный раз пусть это будет ошибкой.
  
  Позвонить? гласил маленький фрагмент сценария внизу экрана. Нет. Нет, я, блядь, не хочу звонить еще раз, ты, никчемный тупой кусок дерьма. Я хочу отменить. Я хочу нажать F1 или перейти в соответствующее меню стрелкой мыши и отменить, полностью, блядь, отменить то, что я сделал прошлой ночью, перемотать кассету, о да, стереть чип, переформатировать диск, перемотать эту гребаную маленькую смертоносную кассету или что там, черт возьми, было в доме менее чем в миле отсюда, перемотать и стереть. А еще лучше, достаньте это и сожгите, блядь, а пепел разомните в мелкую пасту и смойте все это в мусороперерабатывающую установку где-нибудь во Внешней долбаной Монголии.
  
  Я считала цифры с экрана телефона, сравнивая их с номерами на карточке Мерриала. Они были идентичны. Теперь они не собирались меняться. Я закрыла телефон.
  
  Может быть, он и не догадается, кто это был. Я сказал, что это Кен, я вспомнил это – я подумал, - но, может быть, ему и в голову не придет связать этого пьяного Кена с парнем, которого он однажды встретил во дворе Сомерсет-Хауса… О, черт, о чем я только думал? Я сказал "Непослушный Кен" или что-то столь же жалкое и компрометирующее, не так ли? Или нет?
  
  Это не имело значения; я был гребаным ди-джеем на радио; я гордился тем, что у меня характерный голос. Даже если Мерриал никогда не слушал шоу и пропустил мое громкое выступление на телевидении и радио за последние несколько недель или никогда не слышал рекламу с моим закадровым голосом, кто-нибудь из его знакомых узнал бы меня. И вообще, я не скрывала номер своего мобильного; его автоответчик запомнил бы этот номер, как и все они, не так ли? Или, может быть, у него этого не было; может быть, Мерриал был одним из первых пользователей, и у него была действительно старая машина, которую он так и не удосужился заменить, и она не регистрировала входящие номера.
  
  Да, точно.
  
  Но даже если бы у него был номер, как бы он узнал, что это мой? Я не давал ему свой номер, он не мог… Да, и, конечно, как крупный криминальный авторитет, у него не было бы абсолютно никакой возможности узнать, кому принадлежал номер мобильного телефона. Конечно, он бы узнал.
  
  Я знаю! Я думал. Он у меня в долгу. Мерриал; он сказал позвонить ему, если он когда-нибудь сможет оказать мне услугу. Я бы звонил, и звонил, и звонил, пока не получил ответа, или пошел бы туда и подсунул записку под дверь, попросив его просто не слушать его сообщения, в качестве одолжения мне; просто доверься мне. Боже, да, это должно было сработать. И О'Джей был невиновен, а аль-Меграхи виновен.
  
  Звони сейчас же! Подумал я. Конечно! Позвони сейчас же и узнай, включен ли еще этот гребаный автоответчик. Почему я не подумал об этом раньше? Потому что я все еще был пьян, страдал от похмелья и паниковал под влиянием самой катастрофически идиотской ошибки, когда-либо совершенной за всю долгую историю катастрофически идиотских ошибок.
  
  Я потянулся к городскому телефону. О черт, а что, если бы он ответил? Что, если бы он сказал что-нибудь вроде: "Ах, Кеннет, опять ты". Я получил твое предыдущее сообщение. Очень интересно. Я только что отправил к вам нескольких своих коллег, чтобы пригласить вас на небольшую беседу…
  
  О черт, о черт.
  
  Я предпринял три попытки, чтобы набрать номер в телефоне, у меня так сильно дрожали руки.
  
  Записанный голос Сил. Ее красивый, чистый, спокойный, совершенный голос. Оставьте сообщение после звукового сигнала ... затем серия звуковых сигналов, означающих сообщение или сообщения, которые уже отправлены – мои! там был мой, тот грязный, пьяный, бессвязно несущий чушь, которого сейчас пропускают мимо! – затем звуковой сигнал. Я не оставил другого сообщения. Я положил трубку. Так что - вероятно – никто не прослушал сообщение. Худшее еще не произошло. Если, конечно, Мерриал не был умным и только притворялся, что не слушал… но это было еще большим параноидализмом, чем требовала реальность, и черт его знает, что это было достаточно плохо.
  
  Возможно, я мог бы отчасти признаться. Я мог бы сказать, что стал одержим Селией после того, как увидел ее в тот день на льду. Я воплощал в жизнь эту фантазию, где мы были любовниками, преследовал ее ... Нет. Нет, он все равно сделал бы со мной что-нибудь ужасное, просто так, и, скорее всего, он захотел бы проверить, что ничего не происходит, поэтому он все равно заставил бы меня пытать, чтобы докопаться до правды. И у меня не было иллюзий относительно моей способности выстоять при сильной боли, ни ради Сил, ни ради себя, ни ради кого бы то ни было.
  
  Мои ладони сильно вспотели. Во рту так пересохло, что я не мог глотать. Я неуверенно встал и пошел на кухню за бутылкой воды. Городской телефон зазвонил после второго глотка, и я побрызгала водой на ковер.
  
  ‘Да?’
  
  ‘Кеннет?’ Это была она. Слава богу. Она; все еще жива, все еще не кричит в агонии, все еще в состоянии говорить; теперь в состоянии говорить. ‘Что случилось?’
  
  Я сказал ей. За всю мою жизнь – и, возможно, ее осталось не так уж много – я никогда не знал, чтобы кто-нибудь оставался таким спокойным перед лицом такой полной и безудержной катастрофы. У нее было полное право кричать, рыдать и вопить, но она просто задала пару разумных, взвешенных вопросов, чтобы прояснить некоторые пробелы, которые я оставил в своем полуистеричном рассказе о том, что произошло. Затем я услышала ее вздох. ‘Верно", - сказала она. ‘Ну, я в Шотландии, остановилась у друзей недалеко от Инвернесса. Джон занимается спелеологией в Пик Дистрикт. Он должен вернуться сегодня вечером или завтра.’
  
  ‘Сегодня вечером? О, Господи Иисусе’.
  
  ‘Зависит от погоды; если было слишком много дождя, система будет затоплена, и они мало что смогут сделать. Последнее, что я слышал, было "подключайся и работай".
  
  Я провел рукой по лицу. ‘Вы можете получить доступ к сообщениям на вашем автоответчике извне, с другого телефона?’
  
  ‘Нет. Джон специально не хотел тот, который мог бы это делать, на случай, если кто-то другой узнает, как получить к нему доступ’.
  
  ‘Ладно, ладно, что ж, у нас есть время, по крайней мере, до его возвращения домой’. Я закрыла глаза и стояла, качая головой. ‘О, Сил, мне очень, очень жаль. Я не могу, я просто не могу начать рассказывать тебе...’
  
  ‘Кеннет, остановись. Мы должны подумать. Верно. Bien. Я могу заявить о чрезвычайной ситуации и попросить, чтобы меня доставили прямо в аэропорт. Я сяду на следующий рейс. Я могу вернуться домой раньше него, стереть пленку. ’
  
  ‘О, пожалуйста, да; пожалуйста, пожалуйста’.
  
  ‘Мне лучше сообщить моим хозяевам’. Я услышал, как она выдохнула. ‘Это должно быть интересно. Я перезвоню тебе, как только узнаю, что происходит ’.
  
  ‘Сил?’
  
  ‘Что?’
  
  ‘Я люблю тебя’.
  
  На этот раз это был затаенный вдох. ‘Да’, - сказала она. ‘Хорошо. Скоро поговорим’.
  
  И выключен.
  
  Я отпил воды из бутылки, руки все еще дрожали. Я смотрел вперед, ничего не видя. Все еще жив. Мы оба все еще живы. Пока все хорошо. Пока никаких пыток и мучительной смерти. Она вернется. Она вернется вовремя. Блестящая, спокойная, находчивая Сил расхлебала бы этот свиной понос из-за беспорядка, который устроил ее идиот-любовник. Она бы снова все исправила. Благослови господь эту умную, сексуальную, замечательную, великолепную, фантастическую женщину. Она могла бы никогда больше не заговорить со мной, она могла бы навсегда вычеркнуть меня из своей жизни и ритуально проклинать каждую ночь перед тем, как ложиться спать, до конца своей, надеюсь, долгой жизни за невежественного отморозка, каким я, несомненно, был, но, по крайней мере, она была бы жива, чтобы сделать это, по крайней мере, мы оба были бы живы. Мы бы не пострадали из-за моей глупости. Я выпил еще воды и сказал себе, что однажды увижу забавную сторону всего этого.
  
  Сил перезвонил сорок минут спустя и сообщил, что аэропорт Инвернесса на весь день выведен из строя из-за тумана.
  
  
  ‘Ты должен бежать", - сказал я. У меня снова пересохло во рту. ‘Это все, что мы можем сделать. Беги. Ты должен убираться. Подальше. О, Боже, Сил...’
  
  ‘Нет-нет", - решительно сказала она. ‘Я узнаю, когда есть ближайший рейс в Лондон из Абердина, Эдинбурга или Глазго, а затем найму машину до любого из них. Я зафрахтую самолет или вертолет, если смогу. Сроки будут более сжатыми, но это все равно должно быть возможно. Но есть и другая возможность. ’
  
  ‘Что?’
  
  ‘Ты мог бы войти в дом’.
  
  ‘Как? У кого-нибудь еще есть ключ? Есть ли кто-нибудь в доме?’
  
  ‘Нет. Не должно быть. У персонала выходной’.
  
  - Итак, как?..
  
  ‘В саду за домом есть ключ, внутри искусственного камня’.
  
  ‘Есть?’ Это прозвучало немного заниженно и рискованно для такого шикарного адреса.
  
  ‘Да. Тогда, как только вы окажетесь внутри, вам придется отключить сигнализацию’.
  
  ‘Ладно, ладно, хорошо’.
  
  ‘Я дам вам номер для этого. Однако есть проблема’.
  
  ‘Черт. Что?’
  
  ‘Попадаю в сад за домом с переулка. Там высокая стена’.
  
  ‘Так в чем же смысл...?’
  
  ‘Рядом с переулком есть гараж; предполагается, что вы сможете попасть в гараж с помощью пульта дистанционного управления в машине, а затем воспользоваться запасным ключом. Или есть обычная дверь, но она тоже заперта.’
  
  ‘Верно. Хорошо’. У меня появилась идея. ‘Какой именно высоты стена? Ну, не бывшей...’
  
  ‘Три метра, возможно, три с половиной’.
  
  ‘Есть колючая проволока или что-нибудь еще?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Даже разбитых бутылок нет?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Ладно, я думаю, что могу пройти в сад за домом. Я полагаю, там все осмотрено? Другими...?’
  
  ‘Да. Но обычно там тихо; это тупик за конюшнями дальше вниз’.
  
  ‘Этот искусственный камень; как мне его найти?’
  
  ‘Если считать от задней стены гаража, то на западной стене сада есть два фонаря, затем третий. Камень с ключом внутри находится прямо под третьим фонарем и двумя камнями вне стены. Как только вы это видите, это кажется почти очевидным. ’
  
  ‘Западная стена, задняя стена гаража, третий фонарь, два камня выбиты’. Я потер рукой затылок. Все это было как раз то, что мне было нужно в том состоянии, в котором я находился. ‘Что насчет сигнализации? Она связана со штаб-квартирой охранной фирмы или с чем-то еще?’
  
  ‘Да, и в местный полицейский участок’.
  
  ‘Местный полицейский участок? Правда?’
  
  ‘Ты, наверное, удивишься договоренностям Джона со столичной полицией, Кеннет’.
  
  ‘Да, осмелюсь предположить, что мог бы", - согласился я. ‘А как насчет камер наблюдения?’
  
  ‘Нет. Ну, насколько я знаю, ничего подобного".
  
  ‘Правильно’.
  
  ‘Вот код сигнализации’.
  
  ‘Стреляй’.
  
  ‘Запиши это, ладно?’
  
  ‘Хорошо’. Я взял карточку Мерриэла. ‘Иди’. Я записал код на обратной стороне карточки Мерриэла, затем повторил его. ‘А где находится автоответчик?’
  
  ‘Это в кабинете Джона. На первом этаже. О.’
  
  ‘ И что теперь?’
  
  ‘Кабинет, возможно, заперт’.
  
  ‘Заперто? Но...’
  
  ‘Это еще и оружейная комната; предполагается, что она заперта’.
  
  ‘Пистолет ...? Боже. Верно. И если это так, то что тогда?’
  
  ‘У меня есть ключ в моей спальне. Это на втором этаже. Джон об этом не знает. Тебе придется сначала зайти туда, если дверь кабинета заперта ’.
  
  Ты же не мог просто установить эту чертову штуковину там, где у людей обычно есть автоответчики, у входной двери, не так ли? Я подумал. И спальня Сил; я фантазировал о чем-то подобном месяцами, но не совсем в таких обстоятельствах.
  
  ‘Хорошо. Где ключ?’
  
  ‘В моей ванной. Над раковиной есть шкафчик. Внутри коробка с тампонами’.
  
  Умная мысль, как я догадался. ‘Верно’.
  
  ‘Когда доберешься до автоответчика, сотри запись, нажав Функцию, а затем очисти. Понял?’
  
  ‘Работает и очищается. Я бы предпочел вырвать всю ленту целиком или взять большой магнит и стереть с нее все, но этого должно хватить. Возможно, я сделаю это дважды ’.
  
  ‘Функция и очистка должны сделать это’.
  
  ‘Хорошо’.
  
  ‘Оставайтесь на связи’.
  
  ‘Сойдет’.
  
  ‘Пожалуйста, будь осторожен, Кеннет’.
  
  ‘О, я так и сделаю. Желаю удачи в получении рейса’.
  
  ‘Спасибо. До свидания’.
  
  ‘Пока’.
  
  Я положил трубку. Теперь меня уже не так сильно трясло. Я выпил еще воды. По крайней мере, у нас был план кампании. По крайней мере, у меня было что-то, что я мог сделать, а не просто ждать, пока Селия придет и все уладит. Боже, что я за человек? Конечно, я должен был что-то делать. Я втянул нас обоих в эту ужасную историю; это я должен был вытащить нас обоих из нее. Или даже только ее. Если бы я только мог спасти Сил, я бы сделал что-нибудь хорошее, что-нибудь, что компенсировало бы мою вопиющую некомпетентность. Мой собственный жалкий зад явно не стоил того, чтобы его спасать, поскольку он, очевидно, был прикреплен к позвоночнику с комочком едва затвердевшей каши на другом конце, где у нормального человека был бы функционирующий мозг, но у нее… ее великолепную задницу целиком и полностью стоило спасти, даже за счет моей собственной.
  
  Подумай. Мне пришлось бы припарковать "Лэнди" на полосе движения. Что, если бы люди увидели, как я перелезаю через стену? Они вызвали бы полицию или, по крайней мере, забрали регистрационный номер "Лендровера".
  
  Как я могу получить для него новые номера? Задние номерные знаки можно было приобрести у любого Halfords; люди постоянно занимались прицепами, и никто не проверял, действительно ли у вас есть автомобиль с таким номером, но белые передние номерные знаки так просто не получишь. Возможно, я мог бы изготовить фальшивые цифры с помощью компьютера. Распечатайте пару листов формата А4 с цифрами соответствующего размера, а затем заверните их в пищевую пленку или что-нибудь еще и приклейте поверх настоящих. Должен ввести в заблуждение случайного наблюдателя. Даже не понадобился бы точно правильный шрифт, потому что у людей иногда были странные шрифты на тарелках; я видел их.
  
  Лучше, я мог бы позвонить в гараж, где ремонтировали Лэнди, и снять с них несколько старых номеров. У них наверняка были какие-то номера; в любом случае, это был бы просто краткосрочный заем. У меня было около трехсот фунтов на всякий случай в ящике для носков, и я мог бы взять еще двести пятьдесят в банкомате. Этого хватило бы на аренду набора тарелок на час. Не так ли? Какова была вероятность того, что я найду единственный маленький лондонский гараж, который покачает головой в ответ на мое предположение о преступлении и немедленно позвонит в полицию? Конечно, нет.
  
  С другой стороны, это заняло бы время, задержало бы события. Предположим, Мерриал вернется раньше? Объезд через гараж мог бы все изменить. И это внесло бы в уравнение еще одну переменную, еще один источник потенциальной утечки. Предположим, что сотрудники гаража знали людей, которые знали Merrial? Если бы Лэнди заметили и фальшивые номера были выведены на них, кто знает, что могло бы произойти, что бы они сделали, что бы их убедили сказать, как бы они отреагировали?
  
  Так что я не мог рисковать. Но тем временем я сидел здесь, глотая воду и размышляя об этом, и потратил впустую несколько минут. Молодец, Кеннет. Десять минут двенадцатого. Давай.
  
  
  Движение было относительно слабым. Это было приятно мягкое зимнее утро; высокие облака и водянистое солнце. Ветрено. Почему, черт возьми, в гребаном Инвернессе не может быть ветра? И сухо в гребаном районе Пик? Я мог бы ехать быстрее, но я придерживался скорости между тридцатью и тридцатью пятью. Сейчас не время быть пойманным на превышении скорости, особенно учитывая, что одному богу известно, сколько алкоголя все еще плещется в моем организме.
  
  На площади Аскот было тихо. Связки серебристых воздушных шаров, привязанные к перилам, указывали на то, что в одном из величественных таунхаусов на другой стороне площади от "Мерриалз" была вечеринка. Может быть, двадцатипятилетие или что-то в этом роде. Множество "мерсов", "ягуаров" и BMW, плюс "Рейндж Роверы" и пара "Роллеров" или "Бентли"; Audi A2 и пара "Смартов" тоже. Мерриалы жили в доме номер одиннадцать, недалеко от центра внушительной террасы в четыре этажа плюс цокольный этаж. В доме номер одиннадцать не было явных признаков жизни.
  
  Высокие липы и буки в частных садах в центре площади. Я выехал на Экклстон-стрит, затем на Честер-сквер. Я припарковался на пару минут на месте, предназначенном только для местных жителей, забрался на заднее сиденье "Лэнди" и натянул комбинезон. По сути, совершенно новые; я купил их, когда покупал "Лэнди", думая, что сам займусь ремонтом. И слишком маленький размер; рукава моей рубашки и низ моих 501-х выступали из зеленого комбинезона на добрых два-три сантиметра. Отлично; так что теперь я выглядел не только злодеем, но и глупцом. У меня была старая бейсболка Sony Music Awards; я надела и ее. Это своего рода розыгрыш призов в индустрии, но что еще мне оставалось делать? Солнцезащитные очки из ящика между передними сиденьями.
  
  Перчатки! Конечно, мне нужны были перчатки. Я собирался проникнуть в дом, или совершить незаконное проникновение, или как там это называется с юридической точки зрения. Я не хотел оставлять отпечатки пальцев по всему этому гребаному месту. Перчатки. Где-то у меня были такие. Я пошарил за сиденьями с обеих сторон, пощупал между подушками сидений и спинками. Черт возьми, здесь можно было спрятать полный набор инструментов.… Перчатки. Я их поймал. Это были толстые вещи с подкладкой для выдергивания кустов ежевики, или для натягивания тросов лебедки, или для чего-то подобного мужественному дерьму, совсем не те изящные вещи, которые вам понадобились бы для деликатного дела проникновения в чужой дом, но, черт возьми, они просто должны были подойти.
  
  Я запрыгнул обратно в переднюю часть и снова двинулся в путь, миновав саму Аскот-сквер и свернув к конюшням за ней с южной стороны. Множество тесно расположенных, но очень дорогих объектов недвижимости mews с различными элементами старой архитектуры; множество больших и маленьких окон, балконов, навесов и наружных ступенек. Также много растений; подвесные корзины, большие горшечные растения и вьющиеся лозы. О черт; и семья, загружающая свою Ленди-Дискавери. Молодая пара и трое детей разбирают свои классные коробки и детские кресла на целый день . Черт! Что это за время такое, чтобы начинать день? Был почти полдень! Лучшая часть дня прошла, черт возьми! Неужели эти жалкие гребаные псы не могли собраться со своим дерьмом чуть ближе к завтраку?
  
  Мужчина поднял глаза, когда увидел мою потрепанную машину с короткой базой, приближающуюся по булыжникам. Внимательно посмотрел на меня. Хм, не узнаю эту побитую старую развалюху или хитро выглядящего чудака в солнцезащитных очках за рулем. Я никогда раньше не видел такого местного жителя. И это не фургон энергетической или газовой компании. Вы практически могли видеть мысленные пузыри.
  
  Я опустил стекло и остановился у дискотеки. ‘Прости меня, крошка. Это Аскот-Мьюз-Норф?’
  
  ‘А, нет", - сказал мужчина. ‘Вообще-то, это Сийт’.
  
  ‘Sarf?’ Сказал я. ‘А, ройт’. Я посмотрел на другое сиденье, как будто там было что-то, с чем я советовался. ‘Ройт. Та-ак, крошка, - сказал я и снова развернулся задом наперед.
  
  Я припарковался на углу Экклстон-стрит и Итон-сквер, делая вид, что изучаю буквы от А до Я. Дискотека влилась в поток машин и направилась к реке десять долгих-долгих минут спустя. Я свернул на южную сторону Аскот-Мьюз, проехал мимо коттеджей мьюз в последнюю часть переулка, где начинались гаражи и высокие садовые ограды. Я сосчитал свой путь до одиннадцатого номера, но мне не стоило беспокоиться; на сверкающей зеленой двери для пешеходов, которая выходила на дорожку рядом с такими же свежевыкрашенными гаражными воротами, был номер одиннадцать.
  
  Я уже отрепетировал это в уме. Лучше всего сделать быстро, учитывая, что это вообще нужно было делать. Не обращайте внимания на задние окна домов на другой стороне переулка и тех, что по соседству с номером одиннадцать. Я заглушил двигатель, вышел, запер дверь, забрался на крышу через передний бампер и капот – алюминиевая крыша прогнулась у меня под ногами, что на самом деле вызвало у меня легкое разочарование, – затем я запрыгнул на округлую вершину высокой каменной стены.
  
  Японский сад; сгребенный гравий образует сухие круглые озера, а большие гладкие валуны образуют острова в застывшей ряби серости. Маленькие, аккуратно подстриженные кустарники; тихий бассейн с еще одним большим валуном. Настил под зелеными навесами. Что-то в его спокойной организации подсказало мне, что это больше сад Селии, чем ее мужа. Я посмотрел вниз. Мне предстояло падать всю дорогу, еще глубже погрузившись в гравий. Высота была всего три с половиной метра.
  
  Я перекинул одну ногу, затем другую и позволил себе свеситься как можно ниже к земле. В Шотландии, в детстве, мы называли это дрипингом. Я понятия не имел, как это здесь называется. Я не мог по-настоящему ухватиться руками за гладкую круглую поверхность стены, поэтому мне оставалось только поддерживать как можно большее трение предплечьями и руками в перчатках, пока сила тяжести не возьмет верх и я не упаду на гравийное покрытие. К счастью, яма была глубокой. Я ударился, покатился и ничего не сломал. Мне нужно было провести кое-какие ремонтные работы на гравийном ложе - правда, поработать граблями. Я поднял глаза к стене. Я бы побеспокоился о том, чтобы снова выбраться позже. Я немного разгладил гравий, пока думал об этом, на случай, если потом забуду. Это выглядело не идеально, но могло пройти из-за того, что кошка забралась в сад. Я проверил дверь в стене сада. Замок представлял собой что-то вроде прочной наружной крышки; я попытался открыть его, но, похоже, даже изнутри требовался ключ.
  
  Мой телефон отключился, когда я поднимался по тропинке к камню с ключом внутри. С каждой стороны комбинезона было что-то вроде разрезов, чтобы можно было достать из карманов все, что на тебе было надето под ним. Я вытащил Motorola через один из них. Ceel.
  
  - Я в саду за домом, ’ сказал я.
  
  ‘Хорошо. Мне только что пришла в голову мысль. Машина должна быть у Джона. Когда сядешь, используй ключи справа от задней двери, чтобы открыть гараж и поставить туда свою машину. Это могло бы выглядеть менее подозрительно.’
  
  Я не обратил особого внимания на гаражные ворота. У меня сложилось впечатление, что они довольно высокие, но я мог ошибаться. ‘Это "Лендровер", - сказал я. ‘Высотой не менее двух метров. Может не подойти.’
  
  ‘Нет, должно быть. Это старый каретный сарай’.
  
  ‘Тогда ладно. Хорошая идея’. Я остановился напротив третьего фонаря и посмотрел вниз на аккуратную россыпь гладких, разнообразных камней. ‘Подожди. Что, если он вернется? Увидеть "Лендровер", припаркованный у вашей задней стены, может вызвать некоторое недоумение; обнаружить эту штуковину в собственном гараже ...’
  
  ‘Хм, вы правы. Кроме того, я позвонил в Центр погоды. Ночью в Пик Дистрикт выпало больше осадков, чем ожидалось. Я думаю, весьма вероятно, что он вернется сегодня позже’.
  
  ‘О, черт. А как насчет тебя? Как дела с перелетами?’
  
  ‘Абердина нет. До Эдинбурга или Глазго три-четыре часа езды. Я пытаюсь организовать чартер из аэропорта поменьше, поближе отсюда, но это оказывается непросто ’.
  
  ‘Ну, я все равно уже здесь. Подожди’. Я наклонился к камням. Из-за толстых перчаток мне пришлось предпринять пару попыток, но через несколько секунд и несколько приглушенных ругательств я смог объявить: ‘У меня есть ключ’.
  
  ‘У вас есть номер сигнализации?’
  
  ‘Запомнил и записал. Дверь в садовой стене, обратно в конюшню, в переулок; где я найду ключ от нее?’
  
  ‘Слева от задней двери в подсобном помещении, выходящая на улицу. На ней зеленая пластиковая бирка’.
  
  ‘Могу ли я запереть дверь без него? Я пытаюсь выбраться, не карабкаясь по стене’.
  
  ‘Дай мне подумать’. Сил помолчал пару секунд. ‘Да. Используйте ключ, откройте дверь, верните ключ на место, нажмите маленькую кнопку на замке, а затем закройте дверь снаружи. На этом все. Не забудьте сначала положить ключ от задней двери дома обратно в камень. ’
  
  ‘Господи", - сказал я, прикрывая глаза рукой. ‘Неужели мне так не нужно все это с таким серьезным похмельем’. Я глубоко вздохнул, выпрямился. ‘Ладно. Неважно. Хорошо. У меня все это есть. Спасибо. ’
  
  ‘Удачи, Кеннет’.
  
  ‘Ты тоже, парень’.
  
  
  Задняя дверь захлопнулась и снова заперлась. Я быстро прошел через подсобное помещение, кухню и коридор; из дальнего конца, рядом с входной дверью, доносился настойчивый звуковой сигнал. Я ввел код в блок сигнализации, но толстые перчатки означали, что я, должно быть, нажал не на те кнопки. Я почувствовал, как пот выступил у меня на лбу, когда я начал снова. Звуковой сигнал продолжался. У меня заканчивалось время. Я стянул правую перчатку и правильно ввел код. Шум прекратился. Мое сердце бешено колотилось, руки все еще дрожали. Я сделал несколько глубоких вдохов. Я протер ключи, к которым прикасался, бумажным носовым платком, затем снова надел перчатку. Боже, мне было жарко. Я снял эту дурацкую бейсболку и засунул ее в карман. Что-то заставило меня подумать, что я должен продолжать заниматься делами, пока думаю о них, поэтому я подошел к задней двери, оставил ее незапертой на защелке и заклинил ботинком welly, а сам вышел в сад и вставил ключ на место в искусственном камне.
  
  Я снова закрыл заднюю дверь. Когда я подошел к подножию лестницы рядом с главной дверью, я понял, что мне серьезно нужно в туалет. Это было нелепо – насколько я знал, подозрительная соседка уже звонила местному администратору, рассказывая им, что только что видела парня в плохо сидящем комбинезоне, прыгающего в сад за домом, – но мне действительно нужно было сходить в туалет в следующую минуту или около того, иначе я просто испачкаюсь. Отчасти, как я догадался, это было результатом моего колоссального употребления алкоголя предыдущей ночью, но отчасти это был простой страх. Я вспомнил, что-то читал об этом, о том, что грабители, которые оставляли дерьмо посреди ковров своей жертвы, не обязательно сами были говнюками. Они просто ничего не могли с собой поделать. Врываться в чужой дом было страшно; большинство людей были бы напуганы до смерти. И, как правило, они не вторгались в частную жизнь гребаных лондонских криминальных авторитетов.
  
  Я взбежал по лестнице и начал искать туалет, открывая двери в гостиную, библиотеку, небольшой кинотеатр, еще одну гостиную и встроенный шкаф, прежде чем нашел ту, которая не открывалась, - должно быть, в кабинете, где стоял автоответчик.
  
  Боже мой, я собирался наложить в штаны. Я почувствовал, как мой кишечник ослабевает, мышцы внизу начали сокращаться, когда я пытался сдержаться. Насколько я мог видеть, здесь не было туалета. Наверху; я знал, что там есть туалет; именно там находилась спальня Селии с примыкающей к ней ванной комнатой. Я как-то странно, стуча коленями, направился к лестнице, ведущей на следующий этаж, затем семенящим шагом поднялся по ступенькам, втягивая живот, как будто это могло остановить катастрофу, которой я ожидал в любую секунду. Даже когда я поднялся на следующий этаж, я думал, что же я делаю? Бежать сюда было глупо; внизу, на первом этаже, где должны были находиться кухня и столовая, должен быть туалет.
  
  Уже слишком поздно. Я побежал к двери, комната которой, вероятно, выходила в заднюю часть дома, откуда открывался вид на японский сад. Я втягивал щеки – я имею в виду щеки на моем лице, а также щеки моей задницы, – как бы сочувствуя. Теперь все мое тело дрожало; я чуть не упал, когда, спотыкаясь, вошел в комнату. Спальня. Большой. Темнота за темно-серыми вертикальными жалюзи, закрывающими два высоких окна.
  
  С каждой стороны широкой черно-белой кровати было по двери. Я открыл левую; это была гребаная гардеробная. Господи, блядь, Иисусе Христе, что такое с этими богатыми уродами? Неужели у них просто не могло быть гребаных шкафов, как у гребаных нормальных людей, у потакающих своим прихотям сукиных сынов? Я заковылял вокруг кровати, пытаясь держать ноги вместе и при этом продолжать ходить, и на самом деле приложил правую руку к заднице, пытаясь надавить вверх, чтобы удержать вещи внутри. О Боже, о Боже; если бы эта дверь не вела в туалет, я бы наложил в штаны.
  
  Дверь распахнулась, и я увидела красивый туалет из белого фарфора с роскошным сиденьем и крышкой из темного дерева. Я быстро сняла обе перчатки.
  
  Мой всхлип облегчения превратился в ужасный вопль разочарованной ярости и отчаяния, поскольку мне пришлось потратить впустую несколько секунд, которые я не учел – и которые, возможно, мне не пришлось бы тратить, – поскольку мне пришлось срывать свой дурацкий гребаный комбинезон меньшего размера, прежде чем я смог хотя бы добраться до джинсов. Я только сейчас вспомнил, что нужно поднять крышку туалета, прежде чем обернуться.
  
  Я начал гадить еще до того, как мой зад ударился о деревянный бортик унитаза. Это был ужасный, забрызганный и отвратительно вонючий опыт, но я верил, что мне - только что – удалось удержаться в рамках общественного гадящего поведения.
  
  Откинувшись на спинку стула, я закрыл глаза, дыша ртом, чтобы избавиться от гнилостного запаха того, что происходило внизу, и – на несколько коротких, мимолетных мгновений – просто позволил себе плыть по волне животного облегчения, захлестнувшего мое тело.
  
  ‘ чертовщина, ’ выдохнул я.
  
  Уборка заняла некоторое время. Я почти закончил, когда понял, что только что наткнулся на чертовски протухшую помойку в том, что выглядело как собственная ванная Джона Мерриала, а не Сил. Все туалетные принадлежности, расставленные на полках, были мужскими, а на полке над одним из двух больших умывальников стояли зеркало для бритья и электрическая бритва. Когда я подумала об этом, то поняла, что одежда в примерочной, в которую я заглядывала ранее, действительно была мужской; в тот момент я даже не заметила этого, широко раскрыв глаза от ужаса.
  
  Промыть еще пару раз и почистить щеткой для унитаза, чтобы убедиться, что не осталось следов, показалось хорошей идеей.
  
  Я оставил это место таким, каким нашел его, если не считать запаха. Я воспользовался освежителем воздуха, скорее из уважения к раннему приучению моей матери к туалету, чем потому, что это могло что-то изменить; Alpine Glade вызвал бы такие же подозрения, как Зловонные фекалии, если бы Мерриал вернулся домой в ближайший час или около того и решил, что первое, что ему нужно, - это хороший душ, чтобы освежиться после тяжелого дня в пещерах.
  
  Идеально сложенные полотенца в ванной комнате напугали меня, поэтому, вымыв руки, я просто насухо вытерла их о комбинезон, чтобы не пачкать эти белоснежные просторы. Я еще немного протер соприкасавшиеся поверхности бумажным носовым платком.
  
  Еще несколько глубоких вдохов и глоток холодной воды из-под крана, и я почувствовал себя достаточно уверенно, чтобы продолжить. Я нашел еще одну большую спальню через холл, также с видом на заднюю часть дома. В этой спальне все было бледно-зеленым и голубым, от потолка, стен и ковров до мебели и фурнитуры. Всплески тропического колорита на стенах были созданы картинами с буйными пейзажами джунглей, изобильными абстракциями цветов, листьев, неба и скал, пронизанными чем-то похожим на эскадрильи попугаев или какаду, мчащихся по сценам, попавших в размытый цветовой хаос.
  
  Толстые черные жалюзи закрывали окна того же размера, что и в комнате напротив. Возможно, все здесь постоянно держали жалюзи закрытыми, подумал я, позволяя надежде снова расцвести. Возможно, никто бы не увидел, как я перепрыгнул через садовую стену.
  
  Бледная мебель. Большой туалетный столик с расческами и бутылочками и маленькое деревце с несколькими кольцами на нем, все прибрано, аккуратно расставлено. Было очень тепло.
  
  Определенно комната Сил, подумал я. Ванная была на противоположной стороне от комнаты через коридор. Мне снова пришлось снять эти чертовы дурацкие большие перчатки. Почему я об этом не подумал? Если бы я хоть на минуту заглянул вперед, я бы еще на гребаной "Темпл Белл" понял, что для этого мне понадобится пара хороших тонких перчаток. Ну что ж. Ключ от Йельского университета был прикреплен к полу маленькой коробки с тампонами куском двусторонней ленты. Признаюсь, я подержал несколько тампонов, разглядывая их, затем, все еще держа их, оглядел ванную; ее ванну и рядом с ней большой душ с паровым шкафом и сиденьем. Я поймал себя на том, что улыбаюсь, глядя на туалет.
  
  О Боже, каким же бедным жалким психом я был, когда ласкал тампоны женщины и с нежностью, пораженный любовью, смотрел на сиденье ее унитаза, черт возьми? Будь, блядь, реален, Кеннет. И шевелись, блядь, придурок. Я положил тампоны обратно и поставил коробку на место, затем снова проделал процедуру протирания поверхностей, к которым прикасаются пальцами.
  
  Я спустился к запертой двери на втором этаже. У меня было еще немного времени осмотреться. Дом был обставлен в слегка устаревшем респектабельном стиле, который, вероятно, подходил для этого здания. На самом деле это было очень похоже на некоторые из чуть более современных гостиничных люксов, в которых мы с Сил были. Она, должно быть, чувствовала себя как дома. Хотя и не так удушающе жарко.
  
  Дверь кабинета открылась ключом, и я позволил ей закрыться за мной. Кабинет был более старомодным, чем все, что я видел в остальной части дома. Большой письменный стол был выдержан в стиле ретро, с позолоченной столешницей из бордовой кожи и латунной лампой с зеленым стеклянным абажуром. Компьютер представлял собой Hewlett Packard с большим плазменным экраном. Ha! Я только что понял, что Мерриал не будет поклонником Mac. Я не видел никаких признаков оружейного сейфа, но предположил, что он может быть спрятан.
  
  Автоответчик стоял на отдельном столике возле двери. Я посмотрела на него с упреком, как будто это он во всем виноват. Ты видишь, в какие неприятности ты меня втравил, ты, мерзкий маленький кусок офисно-бежевого дерьма? Я двинулся к нему.
  
  Именно тогда я услышал сирену.
  
  Должно быть, пару секунд я этого не слышал. Я чувствовал общее беспокойство, которое, казалось, противоречило тому факту, что теперь я был в пределах видимости того, на что потратил столько усилий, тревоги и пота. Потом я понял: сирена. Экстренные службы. Через некоторое время вы перестаете слышать звуки в большом городе.
  
  Если вы за рулем – и при условии, что вы не из тех придурков, у которых прямо за спиной может быть гребаная двадцатитонная пожарная машина с горящими фарами и воющей сиреной, и которые все еще не понимают, что пора убираться с дороги, - то вы все равно обращаете внимание, когда слышите сирену; вы начинаете оглядываться на боковые улицы, каждые несколько секунд проверяете вид сзади, высматривая людей, съезжающих с дороги, или наезжающих на бордюры, или сворачивающих на автобусные остановки, чтобы освободить дорогу автомобилю с синими огнями. В противном случае вы слышите его, но не обращаете внимания, если он не означает чего-то, чего вы ждете, или он становится все громче, пока не станет очень громким, а затем прекратится.
  
  Я слушал, как сирена становится все ближе и ближе.
  
  Доплер, ты, блядь, подумал я. Гребаный доплер, твоя гребаная задница в прошлом. Не останавливайся. Не останавливайтесь здесь, в конюшнях или на площади снаружи. Продолжайте движение. Пусть это будет чрезвычайная ситуация где-нибудь в другом месте. Пусть это будет полицейская машина, направляющаяся на место ограбления на Кингз-роуд, или скорая помощь, направляющаяся на место аварии на лодке по реке, или пожарная машина, обслуживающая магазин при ложной тревоге; пусть это будет что угодно, но только не патрульная машина, приезжающая проверить подозреваемый взлом с тыла Аскот-сквер.
  
  Я стоял там, уставившись на автоответчик, зная, что я должен продолжать, зная, что разумный, с точки зрения возраста, курс действий состоял в том, чтобы продолжать делать то, что я делал, достать кассету, стереть эту хуйню, стереть эту хуйню дважды, убедиться, что она чистая, и мы с Селией в безопасности… но я не мог. Я должен был услышать, что произойдет с этой чертовой сиреной. Еще было бы время стереть пленку, даже если бы звук снаружи все равно прекратился, но я просто не мог пошевелиться, ничего не мог сделать, пока не узнаю. Ближе, ближе. Использовали ли они сирену в такой ситуации? Не было бы это самым глупым поступком, если бы вы надеялись поймать кримов с поличным? Предупредите этих ублюдков заранее. Дайте им время смыться со своими сумками с добром, полосатыми джемперами и масками для глаз, прежде чем rozzers поймают их с поличным, и они отправятся в чоки так быстро, что их ноги не соприкасались…
  
  Мой собственный телефон завибрировал у меня на бедре. Я подскочил, как будто меня ударили тычком для скота, затем стянул с правой руки перчатку и держал ее во рту, пока доставал мобильный из кобуры. Я снова захныкал. У меня неплохо получалось хныкать. Мои руки так сильно дрожали, что я чуть не уронил телефон. Я открыл его. Фил. Я нажал "Нет", "не отвечай" и снова убрал его, три или четыре раза не дотрагиваясь дрожащими пальцами до кобуры. Сирена все приближалась. Я снова надел перчатку.
  
  Проходи мимо, проходи мимо. О, просто, блядь, проходи мимо… Святой Доплер, я обращаюсь к тебе с просьбой заступиться за меня… О, отвали; что за куча гребаного дерьма. Далее я бы обратился к святому покровителю атеистов.
  
  Звук сирены начал усиливаться. Я выдохнул, должно быть, задерживал дыхание минуту или больше. Рев в моих ушах начал стихать, комната приобрела больше красок и перестала казаться видом из трубы. Боже, я, должно быть, был близок к отключке.
  
  Неважно. В конце концов, в святилище святого Доплера была бы зажжена свеча. Красный, конечно, сдвинут.
  
  Я подошел к узкому столику и автоответчику. На нем был маленький черно-зеленый ЖК-дисплей, который в данный момент находился в режиме счетчика сообщений. Пять сообщений. Я все еще смотрел на автоответчик, когда он зазвонил.
  
  Я подскочил. ‘Блядь!’ Я закричал. Затем: "Ты, гребаная ублюдочная маленькая пизда!’ В то время это казалось единственно разумным.
  
  После четырех гудков аппарат щелкнул. ‘Сейчас здесь никого нет", - произнес спокойный, красивый голос Сил.
  
  ‘Да, блядь, есть!" Я хрипло закричал, потрясая кулаками перед грудью.
  
  ‘Пожалуйста, оставьте сообщение после звукового сигнала’.
  
  ‘Нет!’ Заорал я. ‘Не беспокойся, блядь! Кто бы ты ни был, блядь, просто отъебись нахуй!’
  
  Еще один щелчок и жужжание, когда лента аппарата намоталась вперед. Затем: "О, привет, да, меня зовут Сэм, я звоню от имени BT, мы просто хотели бы проверить, знаете ли вы о наших последних предложениях для внутренних клиентов, я перезвоню позже и надеюсь обсудить с вами эти предложения, спасибо, до свидания’.
  
  ‘Отвали!’ Я закричал, когда телефон снова щелкнул, и пленка начала прокручиваться обратно к объявлению Сил в начале. "Чертовски типично", - подумал я. Выходите из каталога, потому что вам надоело получать нежелательные звонки от гребаных продавцов стеклопакетов, и что происходит? Вы получаете гребаные нежелательные звонки от B, блядь, T. По крайней мере, меня должно обнадеживать то, что даже столичные криминальные авторитеты не были застрахованы от подобного дерьма.
  
  Когда аппарат снова замолчал, я тщательно определил функциональные кнопки и кнопки очистки. Они были достаточно большими, чтобы ими можно было пользоваться в плотных перчатках. Я нажал одну – черно-зеленый дисплей запросил Очистить все сообщения? – далее следует вторая кнопка. Ничего не произошло.
  
  Я наклонился. Теперь я встал.
  
  На самом деле что-то произошло; на дисплее теперь не отображалось никаких сообщений. Но больше не было ни щелчков, ни гудения, ни каких-либо других звуков вообще.
  
  И это все? Это показалось неправильным. Это все, что нужно было сделать? Разве не следует смотать пленку вперед и стереть после вступления Сил?
  
  Я предполагал, что нет. Он просто забудет о уже записанных сообщениях и запишет их поверх, когда поступит еще один входящий вызов.
  
  Этого было достаточно? Так и должно было быть. Именно так работала машина. Что касается нее, то никаких сообщений не поступало. Если бы вы попытались воспроизвести запись, вы бы ничего не получили, просто никаких сообщений.
  
  Но сообщение, которое я оставил, все еще было там. Слова все еще были напечатаны узорами из намагниченных полосок на маленькой коричневой ленте из покрытого оксидом пластика. Если бы вы вынули микрокассету из автоответчика и вставили ее в обычный диктофон, вы бы все равно услышали, что я сказал.
  
  Я снова нажал функцию. Перезаписать сообщение? Нет. Я снова несколько раз нажал функцию, пока снова не добрался до экрана Отсутствия сообщений. Теперь я вспотел. Я не мог решить, что делать. Теоретически, теперь все исправлено; миссия выполнена. Определенно, пришло время потрахаться.
  
  Но сообщение все еще было там. Стоило ли рисковать и оставлять его там, даже если было маловероятно, что кто-нибудь предпримет необходимые шаги для доступа к нему? Что, если Мерриал по какой-то причине позвонил на свой телефон и узнал, что там было сообщение или сообщения? Или кто-то сказал, что оставил сообщение? Что произошло бы в таком случае, если бы он пришел домой и увидел, что сообщений нет? Разве он не стал бы исследовать, вынуть кассету, попробовать ее на другом аппарате?
  
  Возможно, Сил все равно отбился бы от него и смог бы сказать, что на записи ничего не было или только нежелательные звонки, но что, если бы он вернулся первым?
  
  Господи, о чем я только думал? Я снова снял перчатку, достал мобильный и направился к двери. Я бы сам позвонил на гребаный автоответчик и просто оставил беззвучный звонок, который длился бы достаточно долго, чтобы перезаписать мое компрометирующее сообщение от прошлой ночи. Может быть, не беззвучный; может быть, аппарат почувствовал бы это и отключился. Я проводил рукой по микрофону мобильного телефона, чтобы он уловил какой-нибудь звук и записал его на пленку.
  
  Сначала, однако, мне пришлось настроить свой мобильный телефон так, чтобы при следующем исходящем звонке его идентификатор вызывающего абонента был заблокирован. Я нажал Меню, открывая дверь в холл первого этажа. Я направился к лестнице на первый этаж. Телефонная книга. ОК. Я добрался до верха лестницы.
  
  О, Господи, я не запер этот гребаный кабинет. Я отвернулся от лестницы. Нет, подожди минутку; кабинет Йеля заперся сам; мне не нужно было активно запирать эту чертову штуку. Я снова добрался до верха лестницы. Функции, связанные с вызовом. ОК.
  
  О, черт, мне пришлось положить ключ обратно в ванную Сил; я шел не в ту сторону. Я развернулся, чтобы направиться к лестнице, ведущей наверх. Показать счетчик заряда батареи. Нет, следующий. Ограничьте мой номер телефона. ОК. Я поднялся наверх.
  
  Это было глупо; я пытался делать две вещи одновременно, когда едва ли был способен сделать одну с какой-либо степенью компетентности. Ограничить идентификатор при следующем вызове.
  
  Наконец-то! ОК.
  
  Пересекая спальню Сил, я нажимал кнопку назад, пока не смог сделать звонок, затем набрал этот номер. Я все еще подпрыгивал, когда в спальне зазвонил стационарный телефон. Рабочий ключ вернулся в коробку с тампонами, и я услышала голос Сил, приглашающий меня оставить сообщение после звукового сигнала. Между ними не было никаких звуковых сигналов, только звуковой сигнал, немедленно. Я неуклюже держал мобильный телефон в левой руке в перчатке и тер его большим пальцем, пока закрывал шкафчик и снова вытирал бумажным носовым платком.
  
  Я закрывал дверь в спальню Сил и все еще с энтузиазмом протирал микрофон телефона тканью перчатки (и думал: "Эй, это, должно быть, звучит немного похоже на тот бессмысленный звонок с мобильного Джо"), когда вдалеке, на лестнице, двумя этажами ниже, я услышал звук открывающейся входной двери.
  
  
  Я замер. Нет. Не случится. Не должно случиться. Ничего подобного не происходит. Просто, блядь, вроде бы, нет.
  
  Возможно, я перепутал звук. Он затих. Это был очень тихий щелчок, который я слышал оттуда? Затем слабый звуковой сигнал. Конечно; сигнализация, которая должна была быть включена, когда кто-то входил в дом, сигнализация, которую они ожидали включить, но потом обнаружили, что ее не было. О черт.
  
  ‘Селия?’ - произнес чей-то голос. Мой кишечник внезапно почувствовал, что он снова взялся за свои старые трюки, как будто там осталось незаконченное дело, требующее внимания. Боже мой, это был он, вернулся даже раньше, чем мы ожидали. О, черт возьми, что мне теперь оставалось делать? Я посмотрела на мобильный телефон в своей руке в перчатке. Мой большой палец был над микрофоном. Черт, он же не будет все это записывать, не так ли? Переадресовывать обратно на автоответчик в кабинете?
  
  Снова ‘Селия?’. Громче. ‘Мария?’
  
  Я сделал пару шагов назад, к двери в спальню Селии. Я бы нашел убежище там. Это было правильно. Естественное место, тонкая соломинка, за которую следовало ухватиться, святая святых моей любви… что ж, это была чушь собачья. Если предположить, что это был он, и он искал ее, где было бы первое место, куда он бы попытался? Ну, да, Кеннет.
  
  Я отступил еще дальше, к другой двери. Я услышал шаги внизу. Дверь вела к неглубокому шкафу. Недостаточно места, чтобы спрятаться. Это было все. Там были его комнаты, ее, и чтобы попасть в другие, мне пришлось бы пройти мимо лестничной клетки и некоторое время быть видимым снизу. Шаги было трудно разобрать. Это кто-то поднимался по лестнице этажом ниже, на первый этаж? Или кто-то шел по коридору на первом этаже?
  
  Меня трясло. Я так сильно сжал мобильный, что был риск сломать его. Моя челюсть скрежетала, как будто я принял двадцать таблеток час назад. Мне казалось, что я нахожусь на грани сердечного приступа. Пот стекал с моих бровей; я чувствовал его вкус на верхней губе. Господи Иисусе; вчера я был под кайфом с полудня, спал в одежде, встал без переодевания и мытья, с тех пор как проснулся, у меня случалась по крайней мере одна настоящая паническая атака в час, и теперь я потел, как педофил в "Материнском уходе"; даже если бы я нашел идеальное укрытие, ублюдок все равно учуял бы меня.
  
  Я как можно быстрее прошел мимо лестничной клетки к комнатам в передней части дома. Я проделал ту прогулку, при которой ступаешь быстро, но ставишь каждую ногу очень осторожно, стараясь не создавать скрипов или других шумов. Я широко раскрытыми глазами смотрел вниз по лестнице. Никаких явных признаков того, что кто-то поднимался на этот этаж или на тот, что ниже. ‘ Мария? На этот раз более отдаленно. Он, должно быть, закончил на кухне или где-то поблизости.
  
  Впереди три двери. Одна сбоку. Она вела к другой, более узкой лестнице, круто поднимающейся к тому, что при проектировании дома должно было быть комнатами для прислуги или детей. Я закрыл ее. Пока никаких комедийных дверных скрипов от ухоженных петель. Слава богу. Центральная дверь. Еще один шкаф. Не такой мелкий, как тот, что вдоль лестничной площадки, но спрятаться негде, если он все-таки заглянет внутрь.
  
  Дверь справа. Господи, это была его спальня? Достаточно большая. Достаточно величественная. Достаточно мужественная (как мне показалось). Я смутно предполагал, что у них обеих спальни в задней части дома, потому что там будет тише, но, может быть, та, что напротив, принадлежала кому–то другому - телохранителю, большому блондину? – и это принадлежало Мерриэлу. Почему-то оно выглядело обжитым. Я закрыл его. Может быть, слишком быстро; раздался отчетливый щелчок.
  
  За третьей дверью оказался тренажерный зал. Очень хорошо оборудованный тренажерный зал с полированным полом из светлого дерева и множеством тренажеров, некоторые из которых я узнал, а пару - нет. Еще два высоких окна с полупрозрачными вертикальными жалюзи.
  
  На лестнице послышались шаги. У меня началось учащенное дыхание. Каково это, когда у тебя сердечный приступ? Учащенное сердцебиение? Боли в груди? Головная боль? Болят руки? Значит, это было бы (Е) Всем вышеперечисленным.
  
  Я проскользнул в спортзал. Черт возьми, запах застарелого пота мог бы даже быть здесь менее заметным. Мне все еще нужно было где-то спрятаться. Еще две двери; первая вела в другую ванную комнату. Второй принадлежал большому, глубокому шкафу.
  
  О черт, я слышал, как кто-то сейчас находится на этом этаже, на лестничной площадке. В шкафу хранились старые тренажеры плюс различные спортивные принадлежности, включая несколько аппаратов для подводного плавания. Этого должно было хватить. Я закрыл дверь и пробрался сквозь темноту так быстро, как только мог, ударившись голенью и поранив руку обо что-то твердое и металлическое. Когда я ударился о заднюю стену, я забился в угол и присел на корточки. В помещении пахло плесенью. Я решил, что это хорошо.
  
  Открылась дверь. Была ли это дверь в спортзал?
  
  О черт. О чем, черт возьми, я только думал? Если Мерриал только что вернулся из спелеологии, что он, скорее всего, будет делать? Убрал снаряжение. Куда он, скорее всего, его положит? Куда бы он направился прямиком? Прямо сюда. Этот шкаф, эта дверь. Прямо сюда, где прятался мистер долбоеб, присев на корточки, как испуганный школьник в дальнем углу тайника.
  
  Молодец, Кеннет. Высший балл, сынок. Хорошенько прочувствуй свои колени, пока они все еще сгибаются так же, как у всех остальных.
  
  Шаги; звук приближающихся шагов, стук ботинок по полированному дереву. О, черт возьми. Мне хотелось плакать. Я собирался заплакать. Я опустил голову, склоняясь перед темнотой. Спрячь лицо, не показывай белков глаз. Может быть, шаги раздавались не с той стороны. Не всегда можно было отличить в незнакомых домах. Может быть, он поднимался по лестнице. Возможно – дверца шкафа открылась. Сквозь веки пробился свет. Я перестал дышать.
  
  Как долго? Что произойдет? Почувствует ли он мой запах? Увидит ли он меня? Как долго? Сколько пройдет времени, прежде чем я узнаю? Скажет ли он что-нибудь? Стал бы он просто смотреть, прищурившись, а затем кричать или доставать пистолет? Или пойти за пистолетом из своего оружейного сейфа в кабинете? Или позвонить большому блондину? Свет! В шкафу такого размера должен был быть светильник! Мне не пришло в голову поискать его на ощупь, но там должен быть выключатель. Он включал свет и видел меня, сгорбившуюся здесь. Гребаный идиот!
  
  Свет не включался. Может, он и без него смог бы меня разглядеть. В любом случае, запах наверняка помог. Животные чуют страх, а мы все просто животные, особенно в подобных ситуациях. Самое старое, низменное, глубоко укоренившееся чувство собиралось предать меня, и чем больше я паниковал по этому поводу, тем больше феромонов страха я выделял и, следовательно, тем больше вероятность того, что это произойдет. О черт, я снова собирался потерять контроль над своим кишечником. Что-то грохнуло, заставив пол под моей задницей глухо стукнуться. Я был очень близок к тому, чтобы одновременно подпрыгнуть и завизжать.
  
  Затем дверь закрылась, и свет погас.
  
  Снова послышались удаляющиеся шаги.
  
  Я снова вздохнул. Конечно, Мерриал, возможно, все еще видел меня, но подумал, что лучше всего сделать вид, что он этого не делал, чтобы пойти за пистолетом, или вызвать полицию, или блондина.
  
  ‘Да, Селия?’ Я услышала, как он сказал. ‘Я дома… Да, было слишком много дождя. Но послушай. Сигнализация не была включена, когда я вошел.’Я услышал ритмичный металлический стук, когда он говорил. Затем, когда я посмотрел на тонкую полоску света вокруг закрытой двери, один край этой светящейся границы начал медленно расширяться. Чертова дверь открывалась! ‘Сигнализация в доме. Он не был включен. ’ Дверь открылась бесшумно и очень медленно. Постепенно в поле зрения появились блестящие тренажеры. Затем показался сам Мерриал, стоящий у одного из полированных хромированные машины, выглядывающие через открытые жалюзи одного из высоких окон. Он был одет в джинсы и темную кожаную куртку-бомбер. ‘Конечно, я уверен", - сказал он. ‘Не задавай глупых вопросов’. Он опирался одной рукой на тренажер для фитнеса, постукивая одним из подвесных гантелей по хромированной металлической опоре; именно этот постукивающий звук я и слышал. Он не заметил, что дверца шкафа все еще медленно открывается. ‘Со мной здесь даже Каджа нет. Я..."Теперь он, должно быть, заметил дверь краем глаза; он вздрогнул, и его голова резко повернулась , когда он подпрыгнул и издал небольшой непроизвольный звук. ‘Чертова дверь", - тихо сказал он. Казалось, он смотрел прямо на меня.
  
  О черт. Если бы я сейчас пошевелился, он бы заметил это движение, но если бы он продолжал смотреть на меня, то наверняка увидел бы мое бледное лицо в темноте. Я не двигался, но закрыл глаза. Затем я слегка приоткрыл их, потому что услышал, как он идет ко мне по деревянному полу спортзала.
  
  ‘Нет, только дверь в шкаф в спортзале. Распахнулась там. Дай мне ... минутку", - сказал он, взявшись одной рукой за край дверцы и закрывая ее. Свет снова померк. Я сделала еще один вдох. ‘ Так ты выходила последней или как? ’ спросил он, голос его снова был приглушен закрытой дверью. ‘Ну, кто-то забыл включить чертову сигнализацию, Селия’.
  
  О, просто, блядь, оставь ее в покое, ты, блядь. Это была не она. Она Сил; она никогда бы не совершила такой ошибки. Она спокойная, непогрешимая. Ее единственный недостаток - определенная слабость к злодеям и идиотам.
  
  Может быть, если бы я бросился на ублюдка и ударил его по голове чем-нибудь тяжелым. Убей ублюдка; убей человека. Он был гребаным контрабандистом, губившим жизни, ломавшим колени криминальным авторитетом, черт возьми; я бы оказал обществу услугу. Тогда мы с Сил могли бы сбежать вместе.
  
  Или, еще лучше, скажем, просто спрятаться здесь, в темноте, и надеяться.
  
  ‘Ну, я звоню Каю, попроси его взглянуть на сигнализацию… Ну, он помог ее установить. Я собираюсь осмотреться, убедиться, что здесь никого нет… Это не паранойя, Селия. Я не собираюсь принимать душ, думая, что здесь может быть какой-нибудь придурок, разгуливающий на свободе в поисках твоих драгоценностей или чего-то в этом роде. Эти типы неуравновешенны, способны на все… Да, такого рода замечания забавны за обеденным столом, Селия. Стою здесь прямо сейчас и думаю, что за дверью может прятаться какой-нибудь наркоман с ножом, ирония - это последнее, о чем я думаю.… Я не предполагаю, что наркоман мог отключить сигнализацию, я предполагаю, что кто-то забыл включить сигнализацию и, следовательно, в доме мог быть кто-то, кто вошел без срабатывания сигнализации, как это было бы в противном случае… Я не собираюсь это с тобой обсуждать. Ты, кажется, в очень странном настроении… Нет, я не хочу знать, как проходят твои выходные… Делай, что хочешь.’ Раздался тихий щелчок, возможно, как будто закрыли телефон. Затем шаги, пауза, еще шаги, дверь из комнаты открывается, затем закрывается, затем еще одна дверь, а затем тишина.
  
  У меня начинала болеть рука. Я все еще сжимал свой мобильный; он, как я догадался, все еще был подключен к автоответчику в кабинете этажом ниже. Я закрыл телефон, затем снова открыл его, чтобы загорелась подсветка. Продолжительность вызова: 6:51, 6:52, 6:53... Завершение вызова?
  
  Это должно было закрывать сообщение, которое я оставил прошлой ночью. Должно быть, оно уже было записано. Я нажал "ОК", чтобы завершить звонок. Телефон завибрировал почти сразу, заставив меня снова запаниковать. Я уронил телефон, схватил его, когда он еще был в воздухе, и преуспел только в том, что швырнул его через темный шкаф, со стуком от стены и о какой-то неопознанный металлический предмет с оглушительным лязгом. Затем он с еще одним глухим стуком упал на пол.
  
  Черт! Услышал бы он это? И где был телефон? Валялся где-то на полу. Если бы мне повезло, этот ублюдок был бы разбит серией ударов, но если нет, то он вот-вот исчерпал бы три или четыре вибрации, которые проходил в том режиме, в котором он был у меня, и начал бы нормально звонить. Я должен был добраться до него раньше. Мерриал, вероятно, остановился в коридоре снаружи, внимательно прислушиваясь и думая, не слышал ли я там пару глухих ударов с лязгом между ними? Если бы он услышал пронзительную трель незнакомого мобильного телефона , доносящуюся из комнаты, которую он только что покинул, он бы тут же вернулся сюда. Или, что более вероятно, он бросился бы в свой кабинет, схватил пистолет и затем ворвался бы обратно.
  
  Я подтянулся вперед, ощупывая невидимый пол в поисках маленького телефона. Зачем в наши дни нужно было делать эти чертовы штуковины такими чертовски маленькими? Старые мобильные телефоны были размером с кирпич; я бы уже давно нашел нужную вещь, а не хныкал, когда мои руки шарили веером по деревянному полу, натыкаясь на обломки оборудования и совершенно не в состоянии найти телефон, который я теперь даже не слышал. Звонок мог начаться в любую секунду. Не то чтобы это имело значение, потому что благодаря моей панике и последующему трескотне телефона по всему помещению, как будто это был гребаный мяч для сквоша, Мерриал почти наверняка понял, что кто-то прячется в его спортивном магазине, и, вероятно, уже взял дробовик или что-то в этом роде и спокойно поднимался по лестнице с полными камерами и взведенными курками.
  
  Зеленое свечение сбоку, тихо гаснущее. Экран телефона. Я нашел его, ударившись при этом лбом обо что-то металлическое. Я закрыл, затем снова открыл телефон. Дисплей выглядел нормально; с маленьким ублюдком все в порядке. Так почему же вибрация не перешла в звон? Затем я увидел маленький символ конверта. Конечно; он зарегистрировал входящее текстовое сообщение и поэтому завибрировал только один раз. Мне не нужно было паниковать; мне, конечно же, не нужно было начинать отскакивать от стен, как синяя бабочка от гребаной банки из-под джема.
  
  Снаружи по-прежнему не доносилось никаких звуков. Возможно, мне это сошло с рук. Я присел на корточки в темноте и получил доступ к сообщению: OK 2 CALL? C.
  
  Я посмотрел на дверцу шкафа. Там была старомодная замочная скважина, на полпути к одному краю. Я повернулся к ней, чтобы заглянуть в светлую щель. Мой лоб ударился о дверную ручку. Я откинулся на спинку стула, моргая сквозь слезы. Дверная ручка прямо над замочной скважиной; кто бы мог такое подумать? Гребаный, гребаный идиот. Было так больно, что я даже не заметил, насколько громким был звук. Иисус Х. При всей скрытности, которую я здесь демонстрировал, я с таким же успехом мог бы выйти, распевая попурри из номеров Slipknot, и съехать вниз по гребаным перилам, вопя йодлем.
  
  Я осторожно заглянул в замочную скважину. Была видна большая часть спортзала, включая дверь в холл снаружи. Дверь была закрыта. В комнате никого не было. Я прижался к стене и набрал номер мобильного Селии.
  
  ‘Да?’
  
  ‘Я в шкафу в спортзале", - прошептал я. ‘Ты меня слышишь?’
  
  ‘Да. Мне только что звонил Джон’.
  
  ‘Я знаю. Я слышал. Кто такой этот Кадж?’
  
  ‘Телохранитель Джона. Шведский. Вы встречались с ним в Сомерсет-Хаусе.’
  
  Большой блондинистый парень. ‘О, черт’.
  
  ‘Вы очистили пленку на автоответчике?’
  
  ‘Тщательно’.
  
  ‘Убирайся. Как можно быстрее’.
  
  ‘Таково было мое намерение’.
  
  Он сказал, что осмотрится и позвонит Каю, чтобы тот приехал. Кроме того, он мог бы принять душ. Если он принимает душ, вы должны это слышать; это душ с сильным напором воды, а насос находится в шкафу в коридоре второго этажа; он производит изрядный шум, по крайней мере, на этом этаже. ’
  
  ‘Откуда придет этот человек, Кадж?’
  
  ‘Я не знаю. Я удивлен, что его не было с ним. Если только они не были вместе, и он не дал ему выходной до конца дня. Подождите, у Кая есть девушка, которая живет ... где-то рядом с Риджентс-парком. Он может быть там. Джон мог высадить его по дороге из Йоркшира. Он ничего не сказал о том, что видел твой "Лендровер" во дворе, так что он, вероятно, припарковался у входа. Но ты должен убираться как можно скорее. ’
  
  ‘Я знаю!’ Прошипела я, снова заглядывая в замочную скважину. От Риджентс-парка до Белгравии. Сколько времени займет поездка на машине? Возможно, несколько часов, если вы совершали поездку в дождливый будний день в час пик, когда в метро была забастовка, но это было солнечное субботнее обеденное время. Десять минут? Нет; может быть, в воскресенье. Двадцать минут? Дольше? Всегда предполагал, что этот парень, Кай, был там в первую очередь. Возможно, этот ублюдок был всего в пяти минутах ходьбы от нас, его плечи занимали половину тротуара, когда он искал на Кингс-роуд модный магазин больших размеров. "Я подожду еще пару минут", - сказал я Сил. ‘Если он обыскивает это место, то, вероятно, считает, что ему незачем заглядывать сюда, потому что он уже позаботился об этом’.
  
  ‘Почему бы мне не позвонить ему еще раз?’ предложила Селия. ‘Я могу попытаться выяснить, что он собирается делать и как далеко может быть Кай. Я мог бы даже попытаться убедить его, что ему следует погулять, пока Кай не приедет, навестить друзей или сходить в кафе é.’
  
  Я подумал. ‘Хорошая идея", - сказал я. ‘Перезвони мне’.
  
  ‘Хорошо. Будьте готовы двигаться’.
  
  ‘О, да", - сказал я. Сил повесил трубку. Я уже собирался закрыть телефон, когда дисплей погас сам по себе. О, нет. Я закрыл телефон и открыл его, но телефон сам выключился. Я попытался снова включить его, и он дошел до того, что завибрировал один раз и начал процедуру запуска, показывая нулевые индикаторы из трех доступных для заряда батареи, прежде чем подтвердить это, снова отключившись. Питание отключено. Я полагал, что мне повезло извлечь из этого все, что у меня было, после такого короткого времени зарядки на Temple Belle этим утром.
  
  Я сидел там, дыша почти нормально, с маленьким телефоном в руке мертвым комочком, затем я убрал его в кобуру и вздохнул. Так что теперь я был предоставлен сам себе. Бедняжка Сил; она будет волноваться, не имея возможности связаться со мной. Я надеялся, что она догадается, что в телефоне разрядился заряд. Снова замочная скважина. В спортзале по-прежнему ничего не происходит. Я подумал, что мне следует надеть вторую перчатку.
  
  Ах, вторая перчатка. Итак, где бы это могло быть?
  
  Я покачал головой в темноте. Развернувшись и скользнув обратно туда, где я сидел на корточках ранее, в дальний угол магазина, я ударился другой голенью обо что-то очень твердое. С такой скоростью Каю не нужно было бы прыгать вверх-вниз на моих коленях, чтобы сломать мои гребаные ноги. Я пошарил по полу. Я нащупал перчатку. И некоторое облегчение. Еще одно крошечное препятствие, случайно созданное, но затем устраненное. О Боже, я очень устал. Я собирался провести остаток своей жизни в этом гребаном шикарном доме, просто пытаясь выбраться из него к чертовой матери.
  
  Может быть, я мог бы просто лечь здесь и заснуть, и никто никогда не нашел бы меня. Я мог бы присесть здесь на корточки; спрятаться. Тайно жить здесь, в доме, как своего рода мягкий отшельник. Селия находила меня и приносила что-нибудь поесть каждый вечер, как ребенок, которого строгий отец отправляет в свою комнату, а всепрощающая мать или младшая сестра приносят еду.
  
  У меня заболели колени от всех этих приседаний. Болели колени. Подумай об этом. Подумай об этой боли, запомни этот образ; крупное лицо Кая и короткие светлые волосы, когда он улыбается тебе и трогает твои гребаные кости ног, чувак.
  
  Удивительно большая часть моего мозга, казалось, действительно хотела ничего не делать. Значительное и очень громкое меньшинство клеток моего мозга, казалось, считало, что просто отдохнуть здесь, в темноте, на самом деле было неплохой идеей. До сих пор все было в порядке; меня не обнаружили, было тихо и безобидно; может быть, если я останусь здесь, все каким-то образом наладится. Я, конечно, знал, что это чепуха, но таково было искушение. Оставайся на месте. Покинуть мое темное, пахнущее плесенью убежище означало выйти на свет, не боясь лестничных площадок, этажей, холлов и дверей дома, в котором владелец был здесь, подозрителен и потенциально – и очень возможно, что к настоящему времени - вооружен. И который в любом случае был криминальным авторитетом. И который только что приказал своему личному телохранителю Дольфу Лундгрену, принимающему стероиды, прибыть сюда, чтобы выяснить, что происходит. О да, остаться здесь, в темноте, и тихо спрятаться, казалось соблазнительно хорошей идеей. Или, может быть, я мог бы вернуться в спальню Сил и спрятаться там, и наша интенсивная сексуальная карма жутко защитила бы меня даже от решительного и тщательного обыска, пока она не вернется и не сможет тайком вывезти меня, когда все будет чисто…
  
  Выхода нет. Убирайся нахуй. Сейчас же. Возвращайся к двери. Посмотри в замочную скважину. Убедись, что ничего не происходит и там никого нет. Возьмись за дверную ручку. Поверните ручку и медленно откройте дверь. Встаньте. Почувствуйте, как ноют колени, как будто они предвидят, что может случиться с ними позже, если все пойдет наперекосяк. Сделайте глубокий вдох. Снова закройте дверь. Тихо подойдите к двери спортзала. Замочной скважины нет, поэтому нельзя смотреть в зал.
  
  Остановитесь и прислушайтесь. Вы слышите, как работает насос для душа с сильным напором воды? Нет. Итак, что делать? Вернитесь в шкаф и подождите там? Приложите ухо к замочной скважине, чтобы услышать, когда заработает насос? Но что тогда, если звук насоса не будет слышен изнутри шкафа? Подождите здесь, у двери, ведущей в холл? Но что тогда, если Мерриал еще раз заглянул в спортзал, прежде чем принять душ? Он уже был здесь, но, возможно, захочет проверить еще раз.
  
  Дом такого размера, вероятно, значительно превышал какой-то математически доказуемый топографический предел, который определял, когда пространство становилось слишком большим для того, чтобы один человек мог обыскать его идеально. Вы могли бы подтвердить, что на определенном этаже никого нет, но тогда, пока вы были в глубине одной из этих больших комнат, проверяя наличие туалета в ванной комнате или чего-то еще, человек, прячущийся, мог выскользнуть из еще не обысканной комнаты и подкрасться к одной из уже обысканных комнат так, чтобы ищущий не смог его обнаружить. Таким образом, проверка комнаты дважды имела бы какой-то смысл.
  
  О черт, я нихуя не знал. Я оглянулся. Открыл жалюзи. Окно, у которого стоял Мерриал, разговаривая с Сил по мобильному. Я мог видеть дом на дальней стороне площади, видимый сквозь голые зимой деревья. Вероятно, слишком далеко, чтобы это было проблемой. Я подумал, есть ли какой-нибудь способ вылезти из окна и спуститься на землю, не поднимая шума. Или подняться на верхний этаж, на чердак, а затем выйти на крышу, а затем найти способ спуститься вниз. Если бы у меня все еще был работающий телефон, я мог бы позвонить по номеру 999 и попросить вызвать пожарную команду, потому что в этом месте был сильный пожар, и надеяться скрыться в суматохе. Нет; все это просто привело к еще большим осложнениям и еще большему количеству возможностей для того, чтобы все пошло ужасно неправильно.
  
  Шаги снаружи, в коридоре, приближаются. О черт. У меня было время вернуться к шкафу? Вероятно, нет, и уж точно не тихо. Я отпрянула за дверь. Если Мерриал действительно открыл дверь, и у него хватило глупости не заглянуть за нее, как только он ее открыл, тогда я все еще могу сбежать.
  
  Шаги стихли. Дверь закрылась. Закрыта и заперта, подумал я. Я подождал звука душа. Я оглядел спортзал. Если бы здесь был добавочный номер, осмелился бы я позвонить Сил на случай, если было что-то жизненно важное, что, как она теперь знала, мне было нужно? Но что тогда, если Мерриал уже был на стационарном телефоне? Немного выдаю себя, услышав этот старый щелчок другого расширения.
  
  Я ждал. Но сколько у меня было времени? Откуда шел Кай? Кингз-роуд? Риджентс-парк? Где-то еще? И сколько, блядь, времени потребовалось Мерриэлу, чтобы подготовиться к гребаному душу, ради всего святого? Давай, чувак; прекрати пиздеть, снимай свою гребаную одежду и запрыгивай в эту гребаную штуковину. Поверните этот диск и вспеньте.
  
  Возможно, Сил преувеличивала насчет того, насколько громким был насос. Возможно, у нее был более острый слух, чем у меня. Возможно, какая-то эксцентричность способа передачи звука по дому привела к тому, что именно здесь, в спортзале, где я стоял, было единственное место, где не было слышно чертов насос. Я старался слушать очень внимательно. Это был звук насоса? Господи, если бы в моем телефоне все еще было питание, я мог бы позвонить Сил, поднять трубку и спросить ее, это звук насоса, тот едва слышный гул вдалеке? Или это из-за центрального отопления, или из-за гребаного холодильника с напитками в кабинете, или что-то в этом роде? Может быть, Мерриал по какой-то причине использовал душ с сильным напором воды над ванной, о чем я мог только догадываться. Ha! Возможно, он принимал душ так тихо, как только мог, специально потому, что не хотел, чтобы его предполагаемый наркоман с ножом узнал, где он находится, даже если он запер спальню и, предположительно, дверь ванной.
  
  Когда насос все-таки заработал, я снова подпрыгнул; с того места, где я стоял, звук был такой, словно он прошел прямо сквозь стену. Я подумал об этой фразе о том, что кто-то нервничает, как котенок, и подумал, какая же это на самом деле чушь; я никогда не видел котенка таким нервным, как я за последние пару часов.
  
  Хорошо. Сигнал к отъезду. Я кладу руку на ручку двери. Но что, если Мерриал запустил душ в качестве уловки и был – нет, нет, нет, к черту это; просто, блядь, ну, к черту, иди нахуй, ты, сверхосторожный ублюдок.
  
  Я быстро, но тихо вышел в холл, осторожно прикрыл дверь и направился к лестнице, ступая по бокам ступенек, когда спускался, чтобы приглушить любые скрипучие звуки. Я проделал то же самое на следующем лестничном пролете. Я был прямо на нижней ступеньке лестницы, лицом к входной двери, и собирался повернуть, чтобы направиться обратно по длинному коридору на кухню и к задней двери, когда услышал звук ключа в замке входной двери.
  
  Я не замерз. Я даже не начал думать о том, что, эй, может быть, я смогу проявить наглость, одетый в свой невероятно убедительный комбинезон. Не было времени броситься обратно наверх или добраться до кухни. Возможно, времени было как раз достаточно, чтобы добраться до двери справа от главного входа. Я рванулся к нему, спрыгнув с нижней ступеньки, схватился за ручку и распахнул дверь, чтобы ввалиться в гардеробную, одновременно закрывая дверь за собой, умудрившись приглушить ее закрывание ровно настолько, чтобы она не захлопнулась за мгновение до того, как я услышал, как открывается входная дверь.
  
  О нет, я собирался чихнуть. Я задыхался, почти хрипел, беспокоясь, что буду производить столько шума, что кто бы это ни был – возможно, Кай - все равно услышит меня, но теперь я почувствовал покалывание в носу, означавшее, что я собираюсь чихнуть. Я засунула язык в верхнюю часть рта и прижала кончик пальца к основанию перегородки под носом. Желание чихнуть исчезло. Я попыталась снова натянуть пальто и куртки – от запаха вощеной материи мне почему–то всегда хотелось чихнуть - и понадеялась, что Каю не нужно было класть сюда пальто. Входная дверь закрылась.
  
  ‘Босс?’ - прогремел низкий мужской голос. ‘Джон?’
  
  Затем тишина. Я присел на корточки позади и под самым толстым слоем пальто. Стояла зима; не то чтобы морозно, но и не совсем тепло, так что были все шансы, что у Кая найдется пальто, которое он хотел бы оставить здесь. О нет, не надо. О нет, пожалуйста, не надо. Пожалуйста, будь по-настоящему жестким шведом, который просто напросто презирает саму идею пальто и курток, пока температура не опустится на добрых десять градусов ниже, а холодный ветер удвоит ее.
  
  Дверь открылась.
  
  О Боже, это оно. Должно быть, так и есть. Я не думал, что меня заметят, но когда-нибудь моя удача просто должна была закончиться, и я подозревал, что уже давно пора отправляться. Все, что я мог видеть, будучи погребенным под куртками, были два очень больших ботинка Timberland и широкие голенища джинсов. Мог ли он что-нибудь видеть во мне? Послышался шорох ткани о ткань, затем дверь закрылась.
  
  Я остался там, где был. Дай этому большому белобрысому ублюдку время все обдумать; Ты что, ничтожество, чьи это были туфли, которые я только что там видел?
  
  Затем я услышал тяжелые шаги, быстро поднимающиеся по лестнице.
  
  У меня снова пересохло во рту. Когда я попытался встать, ноги подкосились, и мне пришлось сесть, тяжело дыша. Я приподнялся. Я приложил ухо к двери. Я был в метре от побега. Я бы воспользовался входной дверью и, черт возьми, выбрался бы тем же путем, каким пришел. Слава богу, что я заменил ключ в камне раньше.
  
  Тишина. Здесь тоже нет замочной скважины. Я рискнула приоткрыть дверь и выглянула наружу. Вокруг никого. Дверь открылась и закрылась почти бесшумно. Наверху я все еще слышала звук насоса для душа. Наверху с тихим звуком закрылась дверь. Я повернулась к широкой входной двери. Пожалуйста, не допускайте, чтобы снаружи стояла возвращающаяся горничная или полицейский, проводящий расследование. Входная дверь была тяжелой, но она тоже бесшумно распахнулась, и я вышел. Свежий, прохладный воздух яркого зимнего дня ударил мне в лицо, когда я, глубоко дыша, спускался по ступенькам на площадь. Это было похоже на свободу.
  
  Два поворота налево, и я оказался на конюшне. В "Лендровере" никого не было. Я сел в машину и выехал задним ходом. Я кричал и вопил большую часть обратного пути к "Темпл Белл". Я припарковался на двойной желтый у телефонной будки на Букингемский дворец-роуд, чтобы позвонить Сил на мобильный. Служба сообщений. Я облизал губы, пытаясь придумать, что сказать.
  
  ‘Все в порядке", - сказал я.
  
  Я послала воздушный поцелуй смотрителю парковки, который уже начал узнавать подробности о Лэнди.
  
  Затем, когда я вернулся в Челси-Крик, я едва мог двигаться, добравшись до автостоянки. Ощущение было такое, будто передние колеса пробираются по наполовину расплавленному асфальту, и мои ноги чуть не подкосились подо мной, когда я вылезал. Мне приходилось держаться обеими руками, когда я спускался по узкому трапу на лодку. Я закрыл дверь, наполовину скатился по ступенькам и – во второй раз за двенадцать часов, причем в комбинезоне, даже более чем полностью одетый – рухнул на кровать мертвым грузом. Я заснул перед вторым прыжком.
  
  
  Двенадцать. ПРЫЖОК МЕРТВОЙ КОШКИ
  
  
  
  Есть такая штука, которая называется "Отскок дохлой кошки". Я полагаю, это биржевой термин. О чем это говорит, так это о том факте, что даже акции, которые по сути ничего не стоят и на самом деле никуда не денутся, кроме как навсегда упасть, могут зафиксировать небольшое движение вверх, совсем ненадолго, потому что, как правило, почти для всего есть дно. Сравнение основано на том факте, что даже когда кошка падает на тротуар с высоты сорока этажей и мгновенно погибает, она все равно немного отскакивает назад.
  
  
  Возможно, сейчас самое подходящее время подумать о чем-то радостном здесь, внутри.
  
  Когда я впервые приехал в Лондон в 94-м, это было не как ди-джей. Я потерял работу в StrathClyde Sound после серии споров (последней каплей, как это ни абсурдно, стала кампания под моим названием "Не мусорьте на наших вокзалах", направленная на возвращение мусорных баков на шотландские железнодорожные вокзалы, потому что ИРА никогда не совершала терактов нигде в Шотландии, и поэтому не было необходимости подражать английским мерам предосторожности по удалению мусорных баков, потому что в них могли быть заложены бомбы). Итак, я решил перебраться на юг, в биг-смоук, как и поколения шотландцев до меня. В Лондоне я ничего не добился с теми немногими контактами, которые у меня были, и десятками демо-кассет, которые я отправил, поэтому я устроился курьером на велосипеде, носясь по переполненным улицам на уже подержанном "Бандите", который стоил мне последних сбережений, лавируя между легковушками, грузовиками и автобусами и объезжая встречные пробки, чтобы как можно быстрее перевезти документы, диски и рисунки из одного офиса в другой.
  
  Затем я устроился на работу в фирму водителей мотоциклов, каким-то образом убедив менеджера, что я хороший, ответственный и, прежде всего, слаженный водитель (каким-то чудом я сохранил чистую лицензию во всем хаосе лондонского dispatch biking, хотя меня дважды сбивали). Идея заключалась в том, что движение в Лондоне стало настолько перегруженным, что на рынке практически в буквальном смысле образовался пробел в средствах доставки людей из одной части столицы в другую быстрее, чем это возможно на такси или лимузине. ответом был большой мотоцикл; Honda Pan European или BMW tourer за 1200 долларов, в комплекте с корзинами для дополнительного шлема и верхнего костюма для клиента, а также достаточно высоким экраном, чтобы защитить их от наихудшей погоды (при условии, что вы двигаетесь, хотя, конечно, будучи на велосипеде, вы должны быть в состоянии это сделать даже в серьезной пробке).
  
  Компания преуспевала достаточно хорошо, но затем столкнулась с проблемами с денежным потоком и была поглощена фирмой по продаже лимузинов; они потеряли половину водителей, но я был одним из счастливчиков.
  
  Однажды поздним весенним утром, в начале ранней смены, меня вызвали на срочную работу - отвезти кого-то из Ислингтона на Лэнгхэм-плейс. Машина не появилась, а я был ближе всех. Я подъехал к хорошему, почти шикарному дому с террасой на Клаудсли-сквер, одном из самых зеленых уголков района, и появилась эта эльфоподобная блондинка в джинсах и мятой футболке, она сбежала по ступенькам, натягивая куртку байкера и махая на прощание сонному парню, стоящему в дверях, одетому во что-то похожее на очень маленький женский халат.
  
  ‘Привет!’ - сказала она, надевая шлем, который я ей протянул.
  
  У нее было маленькое, дружелюбно выглядящее личико, крайне неопрятные короткие вьющиеся волосы и прищуренные глаза, которые были настолько широко посажены, насколько это вообще возможно на таком худом лице. Как-то дерзко выглядит. Я был уверен, что узнал ее. Если подумать, парень в слишком маленьком халате тоже звонил в один или два звонка.
  
  ‘Доброе утро", - сказал я, помогая ей застегнуть пряжку под подбородком. Это было не так просто, как следовало бы, потому что она все время переминалась с ноги на ногу. ‘Тебе придется перестать прыгать вверх-вниз", - мягко сказал я ей.
  
  ‘Извините!’ Она пошевелила бровями. Шлем был ей великоват, но я затянул ремень так туго, как только мог.
  
  Я застегнул пряжку, а она перекинула ногу и запрыгнула мне за спину. ‘Радиовещательный центр! Лэнгем Плейс!’ - завопила она, ударяясь шлемом о мой. "Быстрее, как только можешь! Если ты не против.’
  
  Я кивнул, и мы тронулись в путь. Было без десяти шесть. Мы не совсем успели, но ее продюсер заменил ее и прокрутил пару пластинок подряд, и – припарковавшись у крошечного кафе на Кавендиш-стрит и слушая в своем FM–наушнике - я услышал, как она начала свое шоу, и улыбнулся, когда – задыхаясь, хихикая, извиняясь – она поблагодарила велосипедиста, который помог ей добраться туда почти вовремя. ‘Извини, я забыла спросить твое имя", - сказала она. ‘Но если ты слушаешь, приятель, молодец. Правильно ...’
  
  В то время Саманта Коглан была чем-то очень близким к тому, чтобы стать любимицей нации. Сэм представляла различные шоу на детском телевидении, была там большим хитом, попробовала себя на более серьезном телевидении без особого успеха – одна из тех сделок, когда к предлагаемым деньгам прибавляют нули, пока талант не скажет "да", после чего исполнители стоят и чешут в затылках, гадая, что именно делать с купленной звездой, – а затем перешла на национальное радио, что поначалу выглядело актом отчаяния как со стороны нее, так и Radio One.
  
  Однако, как оказалось, она идеально подходила для шоу "Завтрак". Ну, идеально, если не считать того, что она слишком часто спит со своим знаменитым бойфрендом-кинозвездой после вечеринок шоу-бизнеса и вообще допоздна проводит время со своими знаменитыми друзьями. Жизнерадостный и дружелюбный, но в то же время острый и забавный, Сэм привлек к шоу полтора миллиона слушателей и придал новый импульс карьере, которая, возможно, только начинала заикаться. В течение года она получала награды, была ведущей телевизионного рок-н-поп-шоу, получившего еще большее признание, и помогла паре крупных ритейлеров поднять свой авторитет среди поколения клиентов, с которыми они теряли связь.
  
  Я стал байкером Кеном, ее любимым видом транспорта на протяжении большей части того лета. В самом начале я принял решение молчать о своей собственной бездействующей карьере на радио. Сэм стала чаще упоминать меня в эфире, и за пару месяцев я стал одним из разрозненного облака друзей, знакомых, прихлебателей и, ну, паразитов, которых она упоминала - всегда забавно, никогда с горечью – по ходу своего шоу; набор персонажей, которых она создавала, очевидно, не задумываясь об этом, пока мы не стали частью своего рода мыльной оперы из реальной жизни, за которой слушающая публика жадно следила пять утра из семи.
  
  Через некоторое время – как только компания по прокату велосипедов оснастила нас двусторонней связью, чтобы мы могли, если клиент захочет, общаться друг с другом, – она начала расспрашивать меня по дороге о том, чем я занимался до того, как стал водителем велосипеда. В конце концов, я не смог умолчать о своей прежней карьере, не нагрубив и не солгав, поэтому признался во всем.
  
  ‘Блестяще! Правда?’
  
  ‘Действительно’.
  
  ‘Отлично! Приходите на шоу!’
  
  ‘Послушай, - сказал я ей, ‘ я не собираюсь отказываться, Сэм, но ты, возможно, захочешь разведать...’
  
  ‘Нет, давай! Это будет весело!’
  
  Я так и сделал. И обнаружил, что не утратил ни своего радиоголоса, ни осанки и был подходящим, скромно забавным для пятиминутного ролика с ней однажды утром, когда был свободен от дежурства. В тот день мне позвонили с одной из радиостанций, которым я годом ранее отправил демозапись; хотел бы я прийти и пройти прослушивание? Итак, Сэм дал мне шанс.
  
  Прелестная Саманта рассталась со своими слушателями одним заплаканным осенним утром, уехав рожать детей в Лос-Анджелес со своим женихом-актером é, чья карьера серьезно пошла в гору. Мы все скучали по ней, но к тому времени у меня было собственное ночное шоу на новой коммерческой лондонской станции под названием M25. Я послал ей цветы; она прислала милую, забавную, нежную записку, которая все еще у меня была. Насколько я слышал, она была счастливой в браке матерью девочек-близнецов и пользовалась большим успехом в голливудской светской жизни, но больше всего мне запомнился не ее уход и не те пять щедрых минут в ее шоу, которые это дало толчок моей собственной застопорившейся карьере, или даже тому утру, когда я впервые встретил ее; что я запомнил больше всего, что помню сейчас, так это то, как я мчался по сонным улицам в свете нового летнего утра, направляясь на юг, к Лэнгхэм-Плейс, сквозь редкий поток машин в половине шестого, и большой мотоцикл гудел под нами. Сначала она держалась за поручни, затем, через пару недель, спросила, можно ли обнять меня за талию.
  
  Я, конечно, сказал, и вот, примерно в трех случаях из пяти утра, и обычно к тому времени, как мы добирались до Каледониан-роуд, она складывала свои руки в перчатках перед моим животом и прижимала свой шлем к моему, а затем спокойно засыпала до конца путешествия.
  
  Когда мы начали носить устройства внутренней связи, я иногда слышал ее тихое похрапывание, когда мы плавно двигались по тихим, залитым боковым светом улицам к сердцу медленно просыпающегося города.
  
  За всю свою жизнь до этого момента я никогда не был так счастлив.
  
  С тех пор, только когда я был с Сил.
  
  
  И я думаю о ней сейчас, потому что сейчас я в коробке, вся скрученная, связанная, слепая в темноте и окаменевшая от мысли, что со мной должно случиться что-то ужасное, потому что всего, что я делала раньше, всех дел с проникновением в дом Мерриэла и выходом из него было почему-то недостаточно, и плохие люди пришли за мной и забрали меня, и я в ужасе за себя и за Селию, потому что у меня ужасное, выворачивающее наизнанку чувство, что, когда они заберут меня отсюда, я буду увидишь ее, и у нее будут такие же неприятности, как и у меня.
  
  
  Они пришли глубокой ночью во время прилива, когда весь корабль накренился, сбился с курса и покатился набок по темному склону древней грязи, откуда исходит запах холодной смерти.
  
  Я снова проснулся в панике, но на этот раз потому, что мне показалось, что я что-то услышал. Я лежал поперек кровати в темноте, не смея пошевелиться. Я что-то слышал? Иногда я бывал уверен, что слышал сильный грохот за мгновение до того, как проснулся, но Джо всегда говорила, что мне, должно быть, приснилось. Случилось ли это на этот раз? Я услышал другой шум, где-то надо мной. Я потянулся рукой к изголовью кровати, где лежал большой черный фонарик / дубинка Mag-Lite. Может быть, мне это приснилось. Или, может быть, это Джо вернулась с пристыженным лицом, неспособная жить без меня. Может быть, лучше, чтобы это была Сил; я оставил дверь незапертой или она научилась вскрывать замки у приятелей своего мужа-криминальщика.
  
  Еще один шум. О, Боже милостивый. Забудь о Mag-Lite. Активируй эту чертову штуковину аварийной спутниковой сигнализации Breitling, придурок. Я начал сводить руки вместе.
  
  Включился свет. У меня заболели глаза. Я резко развернулся, перевернувшись на кровати, как раз вовремя, чтобы увидеть высокого, хорошо сложенного белого парня, которого я не узнал, стоящего надо мной; еще один крупный парень стоял у двери в спальню, прямо за его спиной стояла какая-то большая коробка. Они выглядели так же, как и у меня; комбинезон и бейсболки. Моя правая рука переместилась к левому запястью, где был большой "Брайтлинг", но все это происходило слишком медленно. Первый парень сильно ударил меня в живот, и воздух со свистом вырвался у меня из легких. Он схватил меня за запястье и сорвал часы с моей руки.
  
  Освобожденный, я свернулся калачиком, задыхаясь и мяукая, скорчившись от боли и хрипящего вакуума, образовавшегося после удара, и они связали меня в таком положении, прежде чем я успел что-либо с этим сделать, быстро и эффективно заклеив рот серебристой липкой лентой и связав руки и лодыжки теми же пластиковыми стяжками, что используют копы. Они оба были в латексных перчатках, как хирурги. Они обыскали меня быстро, эффективно, вытащив все из моих карманов. Затем они обвязали мою шею тем же четырехсторонним узлом, закрепив запястья и лодыжки так, что я оказалась скрученной в позу эмбриона. Таким образом, я поместился в облицованный пенопластом металлический корпус стиральной машины в большой картонной коробке, которую я мельком видел ранее, которую они, должно быть, спустили по лестнице. Они опустили меня в него, усадив на ягодицы и ступни, а затем закрыли крышку, выключив весь свет. Я услышал, как надо мной хлопнули картонные створки и раздался звук рвущейся клейкой ленты, затем я почувствовал, что меня поднимают по ступенькам.
  
  Теперь я лежал на боку, окруженный чем-то похожим на толстый пенополистирол. Я пытался пошевелиться, пытался закричать в нос, пытался пнуть или ударить кулаком или сделать что-нибудь еще, но все, что получилось, это то, что я издал жалкий жалобный звук из своих сопливых ноздрей и мне стало жарко в крошечном изолированном помещении. Я почувствовал, как меня несут по трапу, вдоль понтона, вверх по склону к автостоянке, а затем услышал слабый звук, похожий на открывание задних дверей фургона. Меня опустили на землю, двери закрылись с приглушенным стуком, и несколько секунд спустя фургон, двигателя которого не было слышно из-за пенопластовой обивки вокруг меня, тронулся с места, выруливая на главную дорогу и набирая скорость.
  
  
  О Боже, о черт, о дерьмо. Самое, самое лучшее, на что я мог надеяться сейчас, это то, что это все еще как-то связано с тем придурком и его делом об опасном вождении. Марк, как бы его ни звали. Возможно, он все еще пытался скрыться с действующими водительскими правами; возможно, он убедил моего нового приятеля мистера Глатца, что, в конце концов, – и несмотря на наш короткий разговор у Имперского военного музея - на меня все еще нужно было положиться. Возможно, он нашел новых приятелей-преступников, готовых выполнить за него эту работу. Возможно, у него было больше собственных злодейских ресурсов, чем мистер Глатц ему приписывал. Может быть, все это было только для того, чтобы я окончательно охренел – если так; эй, миссия выполнена, ребята! – так что я бы согласился изменить свои свидетельские показания.
  
  За исключением того, что я так не думал.
  
  Все было так чертовски просто, эффективно и каким-то образом хорошо продумано. Слишком практично. Эти ублюдки делали это раньше. Это был Merrial.
  
  Но, может быть, и нет. Может быть, когда мы доберемся туда, куда направлялись, – а всегда было возможно, что мы направляемся куда-нибудь действительно безнадежно и немедленно, в ужасное место, например, на дробилку или мусоросжигательный завод, или просто на край старого дока, – может быть, я увижу этого парня Саутхорна, а не Джона Мерриала. Возможно.
  
  Я начала плакать. Боль в животе теперь отступала, но я начала плакать.
  
  Фургон плавно петлял по ночным улицам города, туда-сюда.
  
  
  Все то, что я никогда не смогу сказать. Все разглагольствования, которые я никогда не смогу произнести. Один из них был посвящен контексту, слепоте, избирательности, расизму и нашему крайнему помешательству, когда дело доходило до реакции на образы и символы, а также нашей пустой, застекленной неспособности принять и осмыслить реальность в форме статистики.
  
  Это потому, что на днях Фил обнаружил статистику из надежных источников; что каждые двадцать четыре часа в мире около тридцати четырех тысяч детей умирают от последствий бедности; в основном, от недоедания и болезней. Тридцать четыре тысячи человек из мира, мирового сообщества, которое могло бы накормить, одеть и лечить их всех, с существенно иным распределением ресурсов. Между тем, по последним оценкам, в Башнях-близнецах погибло две тысячи восемьсот человек, так что это похоже на ту картину, это жуткое, вздымающееся серым облаком двуствольное падение, повторяющееся двенадцать раз каждый гребаный день; двадцать четыре башни, по одной в час, в течение каждого дня и ночи. Полный детей.
  
  Мы сочувствуем людям в башнях, мы согласны практически с любыми мерами, чтобы это никогда больше не повторилось, и так и должно быть. Но тридцать четыре тысячи человек каждый день? Учитывая наше поведение и вопреки идее, что мы должны любить своих детей, вас можно простить за то, что вы думаете, что большинству из нас просто наплевать.
  
  Так что, может быть, не такой уж и потрясающий мир, чтобы подумывать о том, чтобы покинуть его (соломинка, подхваченная подводным течением, направляющаяся вниз, в темноту, за которую можно ухватиться). По крайней мере, я сказал, что люблю Сил. Я сказал ей обычными тремя словами. Это уже что-то. Возможно, немного, и она так и не ответила мне взаимностью, но это то, что я должен сказать, возможно, последняя непринужденная вещь, которую я когда-либо скажу.
  
  
  Кажется, что проходит много времени, прежде чем фургон останавливается. Затем он снова трогается с места, двигаясь медленно. Он покачивается на чем-то похожем на неровную землю или сильно изрытую ямами дорогу, затем наклоняется вниз. Один левый поворот, выполняемый медленно, затем их серия, как будто мы идем по спиральному пандусу вниз. Затем мы останавливаемся.
  
  Такое чувство, что мое сердце бьется о грудную клетку, отчаянно пытаясь вырваться; крыса в уже гудящей микроволновке. В плотно изолированном помещении коробки с меня градом льет пот. Затем меня поднимают, сажают, и надо мной раздается звук отдираемой от картона ленты. Крышка снимается, и внутрь просачивается немного света. Двое парней в комбинезонах, которые посадили меня в бокс, легко вытащили меня оттуда. Они развязывают веревку, стягивающую мою шею до лодыжек и запястий, затем разрезают пластиковый галстук, стягивающий мои запястья и лодыжки вместе. Я раскрыт, как перочинный нож, и ненадежно стою между ними, лодыжки все еще связаны друг с другом, а запястья те же. Я в большом прямоугольном бетонном туннеле. Здесь довольно темно, освещено только парой потолочных светильников из бронированного стекла.
  
  Фургон, в котором мы приехали, был белого цвета "Астрамакс", и маленькая часть моего мозга, которая не верит, что все это происходит со мной на самом деле, думает: "Ах! Конечно, это "Астрамакс"; что же еще?" Впереди есть два решетчатых воротца и далекие потолочные светильники, образующие сетку в большем пространстве за ними. Воздух пахнет сыростью и грязью, как разбавленные дождем сточные воды; он ощущается холодным на моей покрытой бисеринками пота коже.
  
  Они тащат меня к сетчатым воротам и распахивают их. Мы на небольшом склоне. Дальше склон исчезает во тьме, черной как ночь, во тьме бесконечной ямы.
  
  Над черной пропастью загораются огни. Ослепляющие фары автомобиля. Чернота - это вода. Мы плюхаемся в нее, поднимая в воздух запах чего-то мертвого и гнилого. Глубина воды всего пару сантиметров, чуть больше пленки. Носки моих ботинок волочатся по тонкому покрытию старого, но все еще гладкого бетона. Примерно в пятнадцати метрах от пологого съезда, с которого мы въехали, мы подходим к месту, где стоит машина. Это большой, темный, современный Bentley. У его внешней стороны есть небольшой островок из поддонов; около двух дюжин квадратов анемичного желто-белого необработанного дерева, расположенных так, что получается что-то вроде грубого понтона над мелкой полосой темной воды. Bentley стоит рядом с островом для поддонов, как лайнер, пришвартованный к причалу.
  
  В центре поддонов с крыши спускается единственная металлическая колонна. С каждой стороны колонны находятся две груды кирпичей высотой около шестидесяти сантиметров, прикрепленные к черной железной колонне толстой черной изоляционной лентой. В метре от меня, лицом к нему, стоит единственное большое простое деревянное сиденье, прочное и без подлокотников, такое можно найти во главе фермерского стола.
  
  Когда я вижу это, я пытаюсь сопротивляться, но это почти комично неэффективно. Я подозреваю, что двое парней, держащих меня, даже не замечают. Они сажают меня перед сиденьем. Когда я сопротивляюсь, чтобы меня усадили в него, тот, кто ударил меня раньше, бьет меня кулаком, с хрустом врезаясь в щеку. На мгновение я теряю самообладание, а когда снова полностью прихожу в себя, я уже привязан скотчем к сиденью, и они как раз заканчивают приклеивать мои ноги к железной колонне. Мои пятки опираются на груды кирпичей, по одному с каждой стороны металлического столба.
  
  Я не могу в это поверить. Мне кажется, что моя голова вращается, кувыркается и вибрирует, как будто это ярмарочный вальс, а мой мозг - единственный несчастный, беспомощный пассажир. Когда я в полной безопасности и не могу пошевелиться, разве что слегка дернуться – моя голова – единственная часть меня, которую я вообще могу контролировать, - водительская дверь Bentley открывается, и из нее выходит Джон Мерриал. Он одет в черный костюм-тройку с жилетом с высоким воротом. Черные перчатки. Двое парней, по одному с каждой стороны от меня, слегка выпрямляются.
  
  Итак, уходит моя последняя надежда. Это он, а не Марк Саутхорн. Я здесь из-за вчерашнего, из-за сообщения, из-за Ceel, а не из-за какой-то идиотской аферы с уклонением от начисления баллов.
  
  Мистер Мерриал выглядит маленьким, мрачным и полным сожаления, как будто ему тоже все это не понравится.
  
  Я теряю контроль над своим кишечником и обделываюсь. Я действительно ничего не могу с этим поделать. Теперь я пассажир в своем собственном теле, и я просто сижу там, слушаю, чувствую, а затем обоняю, как все это происходит, и я поражен, насколько быстро и легко это происходит. Мистер Мерриал морщит нос. Дерьмо наполняет мои трусы.
  
  Думаю, ничего. Меня ни от чего не избавят.
  
  Парень, который меня не бил, идет к Мерриалу и предлагает ему то, что у меня отобрали. Мерриал достает из кармана пару больших латексных перчаток, надевает их поверх своих черных кожаных перчаток, затем берет большой Breitling, взвешивает его. Он улыбается. ‘Хорошие часы’. Он возвращает его парню. Он пытается включить мой телефон, но, конечно же, он разрядился. Затем он заглядывает в мой бумажник, вытаскивает различные кредитные карточки и мелочи и проверяет их. Он останавливается у своей белой визитной карточки, той самой, на которой я написала.
  
  Отсюда, поскольку я сижу и смотрю снизу, я могу видеть обратную сторону карточки, где я записал код, который Селия сообщила мне по телефону, код, который отключает охранную сигнализацию в доме Мерриалов. Я сижу здесь, отчаянно пытаясь придумать, что сказать, и у меня действительно есть идея, но все зависит от того, что этот ублюдок не посмотрит на оборотную сторону этой маленькой белой карточки. Если он это сделает, я не могу придумать ничего, что могло бы спасти Селию, не говоря уже обо мне. Если он этого не сделает, тогда остается самый ничтожный шанс.
  
  Кажется, что момент застывает. В этот момент я внезапно оказываюсь рядом с Сил и ее абсурдной теорией запутанности. В одной вселенной Мерриал переворачивает карточку в пальцах и видит написанный там код тревоги. В другом случае он просто смотрит на одну уже напечатанную сторону, и все.
  
  Возможно, я заслуживаю того, что может здесь произойти. Я знаю, что я не особенно хороший человек; я лгал и я жульничал, и то, что мало что из этого было незаконным, не утешает. Нет ничего противозаконного в том, чтобы лгать своему лучшему другу, трахать его жену, лгать своему партнеру, изменять ей. Разбивать окна машины, бить кого-то по лицу, курить травку, кража со взломом; такого рода вещи незаконны, и я тоже всем этим занимался, но все это ничего не значит по сравнению с предательством самых близких тебе людей; вот чего действительно стоит стыдиться. Так что, возможно, у меня не было бы реальной причины жаловаться, если бы меня заставили здесь страдать.
  
  Но ничто из того, что я сделал, не заслуживает смертной казни или даже того, чтобы мне переломали ноги, не так ли? Я лгал в небольших масштабах, но я пытался говорить правду в больших масштабах. Я старался быть верным тому, во что я верю, а не зарабатывать столько денег, сколько мог бы. Разве это ничего не значит? И кто, черт возьми, такие эти люди, чтобы вообще судить меня? Я лжец, и я слаб, и я, конечно, не герой, потому что я набил свои гребаные штаны, но – даже сидя здесь в своей собственной вони, в засаленной, пропитанной потом одежде за два трудных дня - я чертовски лучший человек, чем эти мстительные говнюки, несмотря на все их накрахмаленные рубашки.
  
  Если бы только заслуживать чего-то - вот и все.
  
  На самом деле это ни черта не значит. Здесь я нахожусь в царстве чистой удачи, даже если безумные идеи Сил верны (а это, черт возьми, совсем не так). Так что бросайте кости; пусть вселенная занимается гребаной математикой.
  
  Мерриал кладет карточку обратно в мой бумажник, не глядя на другую сторону. Он возвращает все мужчине в комбинезоне, затем медленно снимает свои латексные перчатки и отдает их парню, который подходит и снова встает за моим плечом.
  
  Мерриал говорит: ‘Сними скотч с его рта, будь добр, Алекс’.
  
  Парень, который ударил меня уже дважды, делает это, небрежно срывая его. Это немного больно. Я сглатываю. Холодный пот стекает по моему лицу в рот.
  
  ‘Добрый вечер, Кеннет", - говорит Мерриал.
  
  Какое-то время я просто дышу, не желая верить, что у меня получится что-то связное.
  
  Мерриал немного приподнимается и садится на крыло "Бентли". ‘ Что ж, ’ говорит он с намеком на улыбку. - Спасибо, что пришли. Я полагаю, вам интересно, зачем я пригласил вас сюда сегодня вечером. ’
  
  Вероятно, это должно было показаться смешным. Я продолжаю дышать, не желая ничего говорить. Я смотрю в его глаза, темные под бровями и отбрасывающие тени от маленьких ламп над головой. Я продолжаю сглатывать, пытаясь набрать в рот немного слюны. Я оглядываюсь по сторонам, прищурившись, смотрю на "Бентли". По крайней мере, Селии нигде нет. Может быть, она вовремя уехала. Возможно, она не была связана с этим. О Господи, соломинка, за которую можно ухватиться; все еще плывущая.
  
  ‘Тебе нравится быть под землей, Кеннет?’ Спрашивает Мерриал. Я не думаю, что он действительно хочет ответа, поэтому я не даю ему его. ‘Да", - говорит он, улыбаясь, оглядываясь в темноту. ‘Я не знаю… просто это заставляет меня чувствовать ...’ Он поднимает взгляд. ‘Полагаю, в безопасности’.
  
  Я на волосок от того, чтобы разразиться истерическим смехом в этот момент, при этом конкретном слове, но я не думаю, что смеяться в лицо мистеру Мерриэлу прямо сейчас было бы очень хорошей идеей, и здравый смысл берет верх. Серия маленьких, ужасных, пузырящихся пукающих звуков сообщает о том, что мой кишечник выполнил свой эволюционный долг и подготовил меня к борьбе или бегству, избавившись от избытка материи, которую он удерживал внутри моего тела. Я думаю, очень помогло то, что я сидел здесь, неподвижный и беспомощный.
  
  ‘Да", - говорит Мерриал, тоже оглядываясь. ‘Мне здесь нравится. Это полезное старое место’. Он указывает на пол, где вода уже перестала покрываться рябью и снова приобрела вид чистой черноты. ‘Сейчас зальет’. Он качает головой, поджав губы. ‘Я не смогу использовать его через год или два’. Он смотрит на меня. ‘Видишь ли, Кеннет, уровень грунтовых вод. Уровень грунтовых вод во всем Лондоне снова повышается. Он падал годами; по-видимому, столетиями, пока они добывали воду для промышленности; кожевенных, пивоваренных заводов и тому подобного. Теперь он снова растет. Им приходится постоянно поддерживать работу насосов в глубоких линиях метро и на некоторых многоэтажных подземных автостоянках ’. Он тонко улыбается. ‘Можно подумать, что они могли бы использовать часть его в качестве питьевой воды вместо того, чтобы затапливать красивые долины в своих округах, но, по-видимому, он слишком загрязнен. Позор, правда, вы не находите?’
  
  ‘ Мистер Мерриал, ’ говорю я дрожащим голосом, - честно говоря, я не знаю, почему...
  
  Мерриал поднимает руку и смотрит в сторону пандуса, по которому меня спустили. Свет и звук двигателя большой машины. Range Rover катится вниз по склону. Он проходит между открытыми V-образными воротами из проволочной сетки и опускается в воду. Он с шипением медленно приближается к нам маленькими чернильно-красными волнами, затем делает петлю, исчезая в темноте, и снова возвращается, останавливаясь по другую сторону маленького островка для поддонов от "Бентли", оставляя серию миниатюрных струй, колышущихся и булькающих о дерево под нами. Range Rover выключает фары. В воздухе пахнет выхлопными газами.
  
  С дальней стороны открывается водительская дверь, и выходит Кай. Он обходит машину, взбирается на поддоны и берется одной рукой за ручку пассажирской двери.
  
  Я знаю, что это может быть она. Я знаю, кто, вероятно, будет там, за дымчатым стеклом. Мерриал пристально наблюдает за мной; я чувствую это. Я смотрю на дверь Range Rover. Пока я могу, я собираюсь делать все, что в моих силах, чтобы защитить ее. Возможно, это не очень долго, но это все, что я могу сделать, единственный контроль над всем, что у меня здесь есть. Когда дверь открывается и я вижу, что это Селия, я кажусь удивленной, не более. Я пристально смотрю на нее, затем быстро перевожу взгляд на Мерриэла.
  
  Сил, похоже, не пострадала. Она смотрит на Мерриал, затем на Кая, все еще держащего дверь открытой для нее. Она выходит, морща нос от запаха. На ней синие джинсы, плотная красная рубашка и желто-черная походная куртка. Волосы распущены. Походные ботинки. Она выглядит спокойно сердитой.
  
  ‘А ты как думаешь?’ - начинает спрашивать Мерриал, а потом, кажется, впервые видит меня как следует. О, Господи, не порти все так быстро, малыш. Она хмуро смотрит на меня. ‘Это ... это Кен Нотт. Ди-джей’. Она обвиняюще смотрит на Мерриала. ‘Что, черт возьми, он должен был сделать?’ Вопрос заканчивается на том, что вызывает почти смех.
  
  Мерриал остается на месте, сидя на крыле "Бентли". Кай тихо закрывает дверцу Range Rover и встает рядом с Селией, сложив руки на промежности, как вышибала, обводя взглядом сцену. Двое парней, которые похитили меня, стоят неподвижно, по одному у меня за плечами.
  
  ‘Давай спросим его, хорошо?’ Любезно сказал Мерриал. Он смотрит на меня. ‘Итак, Кен, как ты думаешь, почему ты здесь?’
  
  ‘Мистер Мерриал, ’ говорю я, ‘ я не знаю. Я не знаю, что, по-вашему, я сделал, но...’
  
  Мерриал качает головой. ‘Ах, нет, Кен. Ты видишь, что уже начал лгать, не так ли?’ Он выглядит искренне разочарованным во мне. ‘Я думал, ты всегда говорил в своем шоу, что люди должны быть правдивыми, что они должны быть правдивыми, даже когда это причиняет боль, но вот, видишь, первый правильный ответ, который мы получили от тебя на данный момент, и это наглая ложь, не так ли?’
  
  ‘Если бы, если бы, если бы", - бормочу я, запинаясь, впервые с тех пор, как мне исполнилось четыре. Я делаю глубокий вдох. ‘Если я сделал что-то, что вам не нравится, я сожалею, мистер Мерриал. Мне действительно жаль’.
  
  Мерриал пожимает плечами, поднимая брови и надув нижнюю губу. ‘Ну, все сожалеют, когда их ловят, Кеннет", - резонно замечает он. ‘Но я думаю, ты знаешь, почему ты здесь’. Его голос довольно мягкий.
  
  Подозреваю, что на данный момент я не могу сказать ничего полезного. Я продолжаю глотать. Дерьмо начинает холодеть у меня за спиной на передней части сиденья, к которому я привязан. Господи, от меня воняет. О, Селия, я бы хотел, чтобы тебе не приходилось видеть, нюхать, испытывать все это. Я бы хотел, чтобы ты убежала, просто продолжала двигаться на север или куда угодно еще, лишь бы подальше от этого человека.
  
  ‘Кай?’ - спрашивает Мерриал. ‘У тебя есть вещественное доказательство А, не так ли?’
  
  Кай кивает и открывает заднюю дверь Range Rover.
  
  ‘Джон", - говорит Селия. "Я не знаю, что здесь происходит, но я не хочу быть частью этого. Я хочу домой. Сейчас’. Она звучит сдержанно, без волнения, но все еще явно взбешена.
  
  ‘Я бы хотел, чтобы ты еще немного задержалась, Селия", - говорит Мерриал.
  
  - Я не хочу оставаться, ’ говорит она сквозь стиснутые зубы.
  
  ‘Я уверен, что ты этого не хочешь", - говорит ей Мерриал. Он пару раз взмахивает ногой, легонько постукивая каблуком по боку "Бентли". ‘Но я настаиваю’.
  
  Кай держит в руках открытый портативный компьютер.
  
  Селия прищуривает глаза. Она переводит дыхание. ‘Было бы лучше, - медленно произносит она, - если бы для этого была очень веская причина, Джон’. Она оглядывает помещение, бросая на меня короткий, жалостливый, слегка брезгливый взгляд. ‘Ты держал меня подальше от ... такого рода вещей до сих пор. Я всегда предполагала, что это потому, что ты знал, как я могла бы отреагировать, если бы столкнулась с этим. Ее взгляд возвращается к Мерриэлу. ‘Это меняет отношения между нами, Джон", - говорит она ему. ‘Ты не можешь отступить от этого. Я надеюсь, ты понимаешь, что делаешь’.
  
  Мерриал только улыбается. ‘Покажи Кеннету доказательства, хорошо, Кай?’
  
  Большой блондин держит ноутбук открытым в метре от меня. С этого ракурса Селия тоже может видеть экран. Кай нажимает кнопку Return, и большое серо-голубое окно, уже открытое на рабочем столе, оживает.
  
  Вот дерьмо. Если бы я уже не обосрался, то сделал бы это сейчас.
  
  Это интерьер дома Мерриалов; одна из лестничных площадок. Дневной свет. Первый этаж; Я вижу лестничную клетку, ведущую к входной двери, и туалет, в котором я спряталась позже. Видна только первая четверть метра каждой двери. Элементы управления сигнализацией не видны. Вот я поднимаюсь по лестнице в отрывистом, дергающемся каждые несколько секунд lo-fi slomo, подобном тому, что вы видите в криминальных передачах о реальной жизни по телевизору, когда показывают запись налета на банк, строительное общество или почтовое отделение. Звука нет. Похоже, что снимок сделан с потолка.
  
  ‘Камеры находятся внутри датчиков дыма", - небрежно сообщает мне Мерриал. ‘На случай, если тебе интересно’. Он бросает взгляд на свою жену. Селия делает глубокий вдох, распрямляясь. ‘ У меня было, э-э, ’ быстро говорит Мерриэл, ‘ одно или два подозрения насчет некоторых вещей; это был способ...
  
  ‘Ты установил наблюдение в моем доме?’ Говорит Селия, переполненная гневом. ‘Ты даже не подумал спросить меня, скажи мне?’
  
  Мерриал выглядит почти неловко. ‘Безопасность - это моя забота, Селия, не твоя’, - говорит он, глядя не на нее, а на меня. ‘Это только в холле и на лестничных площадках, больше нигде’.
  
  ‘Ты что, с ума сошел, чувак?’ Селия выдыхает, скорее для себя, чем для своего мужа. ‘Как ты мог? Как ты мог?’
  
  Мерриал не отвечает.
  
  Тем временем на экране, в живом зернистом Мусорном цвете, я пробую разные двери, затем исчезаю наверху. Клип переключается на следующий этаж, и я поднимаюсь по лестнице. Я захожу в спальню напротив спальни Селии. Снимки не совсем хорошего портретного качества, но достаточно хорошие; легко убедить присяжных, что это был я, все верно. Тем более, что сейчас я все еще ношу ту же гребаную одежду, что и тогда.
  
  ‘Ладно, Кай", - мягко говорит Мерриал. Кай закрывает ноутбук и кладет его обратно в Range Rover. ‘Итак, Кеннет", - говорит Мерриал. ‘Что ты делал в моем доме?’
  
  Я смотрю на него. Глотает. Я говорю: ‘Я стирал пленку с твоего автоответчика’.
  
  Он наклоняет голову. Он выглядит слегка удивленным. ‘Ты был там сейчас? И зачем тебе это понадобилось?’
  
  ‘Потому что я оставил на нем сообщение, о котором пожалел, как только проснулся на следующее утро, сообщение, которое, как я думал, доставит мне неприятности, если вы его услышите’. Я смотрю вокруг на две сверкающие машины, остров паллет, черные, невидимые воды. Я сглатываю. ‘Такого рода неприятности’.
  
  Мерриал на мгновение кивает. ‘Что говорилось в сообщении, Кеннет?’
  
  ‘Это было оскорбительно для вас, мистер Мерриал’.
  
  - Что именно там было написано, Кеннет?
  
  ‘Честно говоря, я не могу вспомнить точные слова", - говорю я, закрывая глаза на несколько секунд. ‘Клянусь, я не могу. Я был… Я был очень пьян, когда звонил. Действительно, очень пьян. Честно говоря, у меня был немного эмоциональный день ’. Я пытаюсь заразительно улыбнуться, но, похоже, эмпатическая иммунная система мистера М. устойчива к этому. ‘Друг узнал, что я, э-э, встречался с его бывшей женой", - говорю я ему, мужественно продолжая бороться. ‘Но я также обнаружил, что только что закончил судебное разбирательство, которого не очень-то ждал. Итак, было, ах, горе, которое нужно было утопить, и что-то, что нужно было отпраздновать. Я сделал и то, и другое, и действительно очень напился. Очевидно, я не был бы настолько глуп, чтобы позвонить, если бы не был сильно пьян. Но я был, ах ...’ Я облизываю свои холодные, сухие губы. Я прочищаю горло. ‘Послушай", - говорю я, пытаясь выглядеть привлекательно. ‘Я не думаю, что мне можно немного воды, не так ли?’
  
  Мистер Мерриал кивает головой. ‘Ты правильно предполагаешь, Кеннет. Продолжай’.
  
  Я сглатываю пересохшим горлом, морщась. ‘Случилось то, что я узнал от другого моего друга, что ты… во что ты был вовлечен", - говорю я Мерриэлу. ‘Какой была ваша, э-э, профессия, с чем это связано’. Я пожимаю плечами, отвожу взгляд. ‘Я разозлился, что поставил пластинку вам, вашей жене. Я чувствовал себя, гм, соучастником, можно сказать, запятнанным. Я позвонил тебе, чтобы сказать это, и, можно сказать, немного увлекся. Я называл вас так, как не назвал бы сейчас в лицо, мистер Мерриал. Я, ах, я уверен, что вы сами можете заполнить пробелы. ’
  
  Мистер Мерриал медленно кивает. ‘А моя жена?’
  
  Я позволяю своим бровям дрогнуть. Я бросаю взгляд на Селию, которая в ужасе смотрит на своего мужа. Тихим голосом я говорю: ‘Я, э-э, возможно, назвал ее… гангстерская моль или что-то в этом роде.’
  
  У меня есть слабая надежда, что это вызовет смех или хотя бы улыбку, но Мерриал выглядит совершенно серьезным. ‘И поэтому вы решили ограбить мой дом?’ - говорит он не совсем убежденно. На самом деле звучит совсем не убежденно.
  
  ‘Я понял, что натворил, когда проснулся", - говорю я ему. ‘Поэтому я снова позвонил тебе домой. Автоответчик все еще был включен, поэтому я предположил, что ты уехал на выходные. Я поехал к тебе домой, забрался в сад с крыши своего "Лендровера", нашел ключ от задней двери в одной из тех штуковин из искусственного камня, понял, что сигнализация не включена, и подумал: "Эй, Боги здесь со мной".’ Я ерзаю на своем сиденье. Это ошибка. Дерьмо ощущается как какое-то отвратительное желе внутри моих штанов и джинсов и уже просачивается сквозь комбинезон. "Потом мне очень, очень захотелось отлить, поэтому я начал искать туалет. Наконец я его нашел. Затем я вернулся в кабинет, стер пленку и ...’
  
  ‘Ты оставляешь спальню моей жены в стороне от всего этого", - сказал Мерриал. Он взглянул на Селию, затем улыбнулся. ‘Я не могу не заметить’.
  
  Селия сердито посмотрела на меня и скрестила руки на груди.
  
  ‘Я раньше думал, что если есть хоть какие–то признаки того, что я – кто-нибудь - был здесь, то я должен попытаться обставить это как ограбление", - говорю я ему. ‘Итак, я взяла пару колец с туалетного столика миссис Мерриал. Затем, после того как я очистил пленку, я понял, что, взяв кольца, я просто привлеку внимание к тому факту, что кто-то был в доме, поэтому я вернулся в ее комнату и положил их туда, где нашел.’ Я смотрю на Мерриал. Он смотрит скептически. Я пожимаю плечами, насколько могу. ‘Я никогда раньше не делала ничего подобного, мистер Мерриал. Я разговаривал с людьми; я знал об искусственных камнях, поддельных формочках для супа Campbell's, притворных сетевых розетках для хранения ценных вещей и тому подобном, но я не думал, что смогу входить и выходить без срабатывания сигнализации. Но это не имело значения. Я собирался попасть внутрь, чего бы это ни стоило; разбить окно, выломать дверь; чего угодно, потому что даже если меня поймают копы, какой бы приговор я ни получил, какой бы штраф мне ни назначили или срок, который мне предстояло отсидеть, он должен был быть меньше… менее неприятно, чем то, что случилось бы со мной, если бы вы прослушали запись с автоответчика. ’
  
  ‘И если бы мои друзья из Метрополитена поймали вас, какую цель, по вашим словам, вы преследовали, врываясь в мой дом?’
  
  Я снова пожимаю плечами. Моей, э-э, первой мыслью было заявить, что я стал одержим вашей женой, но потом я подумал, что вы, вероятно, тоже будете сильно расстроены этим, поэтому я решил заявить, что я стал ... мстителем или что-то в этом роде, что я искал доказательства вашей преступности или просто хотел дать вам попробовать ваше собственное лекарство, подвергая вас преступлению. Не имело значения, насколько глупо это звучало, насколько неубедительно, главное, чтобы я стер эту запись. ’
  
  ‘Но кабинет был заперт, Кеннет", - резонно замечает Мерриал. ‘Как ты туда попал?’
  
  Я хмурюсь. Думаю, просто лгу. Отрицаю видео, записанные доказательства. Притворись, что мы имеем дело с Лоусоном Брайерли. Доверьтесь зернистости изображения, неудобному ракурсу, под которым камера смотрит на эту дверь, и большим перчаткам, которые я надел, чтобы скрыть тот факт, что я пользовался ключом. ‘Нет, это не так", - говорю я ему. ‘Кабинет был открыт’.
  
  ‘Кеннет", - мягко говорит Мерриал. Он кивает на "Рейндж Ровер", куда Кай положил ноутбук. "Мы видим, что он был заперт’.
  
  ‘Это не так!’ Я протестую. ‘Я просунул голову, увидел, что это не спальня, мельком увидел автоответчик и продолжил!’ Я смотрю на Кая. ‘Я сделал! Это заняло около двух секунд; я был в отчаянии. Я собирался ...’ Я позволил своему голосу затихнуть и опустил взгляд на свои колени. ‘Ради всего святого, я собирался сделать то, что только что сделал. Я очень быстро осмотрелся, закрыл дверь и пошел дальше’. Я дышу глубоко и тяжело. В моих глазах стоят слезы. Я смотрю на Мерриэла. ‘Боже, чувак, то, что я тебе говорю, само по себе плохо; что еще может сделать это еще хуже?’
  
  Мерриал медленно переводит взгляд с меня на Селию. Он выглядит задумчивым. ‘Это то, о чем я спрашивал себя, Кеннет’. Он переводит взгляд на Кая. ‘Это возможно? Что он только что сказал? ’ спрашивает он.
  
  Кай широко пожимает плечами. ‘Возможно", - говорит он. Его голос глубокий, но не такой шведский, как я ожидал. ‘Частота захвата кадров составляет примерно один в три секунды. Возможно, у него было время открыть и закрыть дверь между рамами. ’
  
  Мерриал смотрит на меня. ‘Кабинет был заперт, когда я вернулся вчера", - говорит он.
  
  Я снова пожимаю плечами. ‘Ну, я не знаю!’ Говорю я, почти плача. ‘Может, я положил трубку’.
  
  Мерриал выглядит озадаченным. ‘Что?’
  
  ‘Шотландское слово", - говорю я в отчаянии. ‘Эта, эта, эта защелка на замке внутри двери. В общем, я уже собирался уходить, когда ты вернулся, поэтому спрятался в шкафу в спортзале. Я слышал, как ты разговаривал по телефону со своей женой, говоря, что звонишь кому-то по имени Скай, или Кайл, или что-то в этом роде. Потом, когда ты принимал душ, я почти добрался до входной двери, когда, когда... - я указываю на Кая, - когда он вошел, я спрятался в раздевалке у входной двери. Как только он поднялся наверх, я просто вышла. Я глубоко, прерывисто вздохнула. ‘Вот и все. Чистая правда. Ничего, кроме.’
  
  Мистер Мерриал поджимает губы. Он смотрит на меня несколько мгновений, и я стискиваю зубы и отвечаю ему пристальным взглядом. Он кивает.
  
  И тогда я понимаю, что есть - всего лишь – намек на шанс. Есть намек на шанс, потому что в заговоре, в который вовлечены мы с Сил, пытаясь обмануть мистера Мерриала, есть, как ни странно, третье лицо, и это третье лицо - сам Мерриал.
  
  На самом деле мужчина не хочет узнавать, что ему наставили рога. Он знает, что должен быть подозрительным – подозрительность разумна, подозрительность безопасна, подозрительность – это то, чем он живет всю свою профессиональную жизнь, - но, в конечном счете, он предпочел бы не обнаруживать, что его жена и другой мужчина сделали из него дурака. Он зайдет так далеко, чтобы убедиться, что все выглядит так, будто ничего не произошло, – настолько далеко, насколько это разумно, насколько это необходимо для установления истины вне чего–то вроде разумных сомнений, - но он не будет заниматься этим делом так упорно и непреклонно, как он мог бы заниматься долгом или оскорблением от другого мошенника.
  
  Его собственная гордость ставит его на ту же сторону, что Сил и я; никто из нас не хочет, чтобы он знал правду.
  
  Мерриал издает что-то вроде фырканья, которое может быть смехом, вылезает из "Бентли" и медленно подходит ко мне, его руки подняты к подбородку, словно в молитве. Он останавливается и смотрит на Селию. ‘Мария, по-видимому, выходила последней", - говорит он. ‘Я думаю, нам нужна новая горничная’. Селия хмурится еще сильнее. Мерриал подходит ко мне. Он осторожно садится мне на правое колено. О черт, о черт, о черт. Абсолютно, блядь, неправ во всем вышесказанном. О черт. Вот оно.
  
  Он улыбается мне. ‘Это в счет, Кеннет", - говорит он легко, приятным голосом. ‘Думаю, ничто по сравнению с тем, что последует, но это личное, от меня, за вторжение в мою личную жизнь’.
  
  Он делает хороший замах сзади и сильно бьет меня по яйцам.
  
  Я и забыла, как это больно. Школьная площадка, когда это случилось в прошлый раз. Я забыл о свете, тошноте, о волнах, неуловимо отличающихся друг от друга видах боли, которые пронизывают твое тело, когда с тобой это делают. Неспособность правильно сгруппироваться только усугубляет ситуацию. Это было так, как если бы ваш мозг накопил все оргазмы, которые вы когда-либо испытывали в своей жизни, до этого момента, а затем вернул их обратно, все за один раз, с обратной полярностью, так что то, что было экстазом, превратилось в агонию, и то, что заканчивалось за считанные секунды каждый день, складывалось в пять или десять минут чистой, ужасной, пульсирующей боли.
  
  Я закричал, громко, высоко и пронзительно, затем втянул воздух, захрипел и задохнулся в медленно-медленно затихающих ощущениях.
  
  Мерриал вернулся к "Бентли".
  
  ‘Как ты, блядь, смеешь", - сказала Селия. Ее голос звучал более угрожающе и холодно, чем когда-либо до сих пор у Мерриал. Я моргнула сквозь слезы и посмотрела на нее. Она спокойно, серьезно смотрела на Мерриэла.
  
  Мерриал оглянулась. ‘ Да, дорогая? ’ сказал он. Но это уже прозвучало слабо. Что-то в том, как Сил говорила, дало ей инициативу.
  
  ‘Как, блядь, ты смеешь так поступать с ним и заставлять меня смотреть на это", - выдохнула она. Она прошла через тюфяки к Мерриал. Кай следовал на шаг позади, выглядя настороженным. Селия остановилась в метре от своего мужа. ‘Ты не имеешь права так поступать", - сказала она. Ее голос дрожал от сдерживаемой ярости. ‘Ты не имеешь права заставлять меня быть свидетелем этого, не имеешь права делать меня частью этого, не имеешь права делать себя законом, а меня ничем не лучше одного из твоих гребаных головорезов’. Последнее слово она выплюнула, как сломанный зуб.
  
  Мерриал на мгновение опустил глаза. ‘ Ты знаешь, мне не нравится, что ты используешь такие выражения, Селия, - спокойно сказал он.
  
  ‘Я не одна из твоей гребаной банды!’ - крикнула она ему.
  
  Он поднял глаза, моргая. ‘О, ради Бога!’ - крикнул он в ответ. ‘Как ты думаешь, на что можно купить твои украшения, платья, праздники?’
  
  ‘Я не дура!’ Селия взорвалась. ‘Я не дура! Я чертовски хорошо знаю! Mon dieu! Я думала, я глупо думала до сегодняшнего вечера, что не буду ввязываться в такого рода вещи, - она указала мне за спину, - в обмен на то, что я останусь с тобой, хотя я знаю, чем ты занимаешься, кем ты стал!
  
  Мерриал покачал головой и одернул манжеты, выглядя неловко, но восстанавливая самообладание. ‘Так было всегда, Сил’.
  
  (И когда еще какая-то маленькая частичка меня умерла вместе с надеждой, я подумала: о, нет. О, нет; он называет ее Сил, он называет ее тем же именем, что и я.)
  
  Она сжала кулаки перед собой, качая головой. "Я не выходила замуж за это!’ - сказала она, и в ее голосе прозвучал какой-то буйный контроль. ‘Я вышла за тебя замуж. Я вышла замуж за мужчину, который забрал меня из плохого места, от плохих людей и от всего плохого внутри меня, за мужчину, который заставил меня чувствовать себя защищенной и желанной ’. Она отступила назад и выпрямилась. Она посмотрела на него сверху вниз. ‘Я этого не потерплю, Джон’.
  
  Он снова опустил глаза. ‘У тебя был роман", - тихо сказал он ей.
  
  ‘Что?’ - спросила она, и это единственное слово, каким-то образом, и всего в третий или четвертый раз с тех пор, как я ее встретил, прозвучало так, словно франкоговорящий человек говорит по-английски.
  
  ‘У нас есть фотографии, еще видео", - сказал он, снова глядя вниз. Он посмотрел на меня, затем на Кая.
  
  Она пристально посмотрела на него. Медленно покачала головой. ‘ У тебя ничего нет, ’ тихо сказала она. Последовало молчание. Я понял, что где-то в черной пустоте, где-то сквозь окружающий запах разложения, раздается медленный звук "кап-кап-кап". ‘Ничего, - повторила она. ‘ Кроме паранойи’.
  
  Он поднял на нее глаза. Она снова покачала головой. ‘У моих подруг, - медленно произнесла она, ‘ есть бойфренды, мужья, братья; иногда, когда мы встречаемся, кто-то из них приходит туда чуть раньше или сразу после меня, раньше других. Не думай, что фотография, на которой я сижу в Harvey Nics с мужчиной, которого ты не знаешь, представляет собой роман. Оставь этих людей в своем грязном воображении. ’
  
  Мерриал перевел взгляд с нее на меня.
  
  Селия нахмурилась, затем снова посмотрела на меня. ‘ С ним? ’ спросила она и рассмеялась. Она повернулась, чтобы посмотреть на меня, и перестала смеяться, посерьезнев. ‘Мистер Нотт, без обид, но я мог бы придумать что-нибудь получше’.
  
  ‘Не обижайся", - мне удалось прохрипеть, превозмогая боль.
  
  Селия снова повернулась лицом к мужу. ‘Тогда покажи мне. Покажи мне, что это за улика!’
  
  Мерриал просто улыбнулся ей, но улыбка была натянутой, и к тому времени даже я понял, что она мгновенно почувствовала; у него действительно не было никаких улик против нее, он надеялся выбить из нее признание одним обвинением, если признание было необходимо.
  
  Селия пристально посмотрела на своего мужа и приняла ледяной вид. На самом деле, фрости даже не начал прикрывать его; это был скорее вид на градус выше абсолютного нуля. Это вселило в меня страх Божий, и я был всего лишь пойман обратной волной его зловещей направленности. Мерриал каким–то образом выдержал это – должно быть, у него выработался какой-то иммунитет за те годы, что они были женаты, предположила я, - но было видно, что на него это подействовало. Какая-то придурковатая часть меня, явно никак не связанная с моими ужасно ушибленными и все еще болтающимися яичками, почти пожалела этого ублюдка.
  
  ‘Я была тебе верной женой", - сказала Селия размеренным, сдержанным, совершенно уверенным голосом. ‘Я всегда была тебе верна!’ - сказала она срывающимся голосом.
  
  И вот тогда, сидя там, черт возьми, даже я ей поверил. Я бы встал в суде или на любом другом поле чести, чтобы до последнего вздоха настаивать на том, что эта женщина была абсолютно верной женой и что ее жестоко обидели и опорочили, обвинив в чем-то другом.
  
  Часть меня нашла время задуматься, как, черт возьми, она это делает, и именно тогда мне пришло в голову, что – вполне возможно - явно безумные идеи Сил о запутанности вели к реальным и решающим изменениям здесь. Возможно, в этот момент она искренне верила, что была верной женой, потому что в той другой реальности, с которой она утверждала, что связана, она действительно была такой. Она говорила не столько за себя, сколько за Селию по другую сторону этой пропасти; Селию, которая была идеальной, безукоризненно хорошей женой, которая никогда не изменяла; Селию, которая могла справедливо утверждать, как она только что сделала, что всегда была верна своему мужу.
  
  ‘Ты можешь сказать мне то же самое, Джон?’ Ее голос был гулким, как огромный каньон, и печальным, как звук земли, падающей на крошечный гроб.
  
  Мерриал встретился с ней взглядом.
  
  Кап, кап, кап, где-то вдалеке. Я тяжело дышал, сглатывая пересохшим горлом. Теперь запах смерти и дерьма не казался таким уж неприятным в воздухе вокруг нас, но, возможно, ты просто к нему привыкла. В конце концов Мерриал сказал: ‘Конечно, я могу это сказать, Селия’.
  
  Эта последняя бреющая точка выше нуля по Кельвину со стоном растворилась в окружающей нас темноте.
  
  ‘Не обращайся со мной как с дурой, Джон", - сказала Селия, и ее голос был подобен голосу ледника, который был бы у него, если бы он мог говорить, голосу самого старого, самого крутого, самого широкого, самого мощного ледника, перемалывающего горы во всем гребаном мире, после того, как он хорошо и усердно подумал в терминах ледника о том, что именно он хотел выразить.
  
  Мерриал прочистил горло. Я не понимала, что он, должно быть, отвел взгляд, пока он снова не поднял глаза, чтобы встретиться с ней взглядом, что выглядело как ужасающее, чудовищно истощающее усилие. ‘Ты...’
  
  ‘Я хочу развода, Джон", - сказала она.
  
  Гребаная бомба. Просто так. Мерриал моргнул. Они оставались так вдвоем несколько мгновений, он, не осознавая этого, размахивал ногой, ударяясь о задний край колесной арки "Бентли", она смотрела на него сверху вниз совершенно, свирепо неподвижно.
  
  Мерриал взглянула на Кая, меня и двух других парней, прежде чем снова посмотреть на нее. ‘Я не думаю, что это действительно ...’
  
  ‘Мы поговорим об этом здесь и сейчас", - быстро сказала Селия. ‘Вы привели меня сюда, чтобы увидеть это, вы изменили наши правила. Вы установили камеры в моем доме’. Ее голос почти сорвался, и она сделала быстрый, контролирующий вдох. ‘Итак, бизнес и брак теперь одно и то же, - сказала она ему. ‘Они находятся на одной арене. Я сказал: я хочу развода. ’
  
  Мерриал стиснул зубы. ‘Нет", - сказал он.
  
  Она никак не отреагировала. Боже милостивый, эта женщина довела угрожающую неподвижность до уровня поистине высокого искусства. Мерриал, возможно, и хорош, но Сил стал бы блестящим криминальным авторитетом.
  
  Мерриал прочистил горло и снова поднял к ней голову. ‘На самом деле, я хочу развода, Селия’.
  
  Она слегка наклонила голову. ‘Ты хочешь, не так ли?’ Теперь ее голос был нейтральным, но звучал так, будто она была готова в любой момент перейти в угрозу или обвинение.
  
  ‘Да, мне нужен развод’. Мерриал слегка нездорово улыбнулся. ‘Мне не нравится термин “вдовец”, Селия, поэтому я надеюсь, что ты будешь настолько любезна, насколько я от тебя требую’.
  
  Она рассмеялась быстрым, судорожным смехом. ‘И что это значит?’
  
  Теперь Мерриал выглядел просто отвратительно. ‘Это значит, что не жди никаких денег’.
  
  Она ахнула. Действительно ахнула, искренне изумленная. ‘Мне не нужны твои деньги, Джон", - сказала она ему. В ее тоне был намек, как будто она только что поняла, что все это время имела дело с ребенком. ‘Я вышла за тебя замуж не из-за денег. Я не хотела этого тогда и не хочу сейчас. Оставь деньги себе. Получи развод ’. Теперь она тяжело дышала, плечи в желто-черном жакете поднимались и опускались. На последних нескольких предложениях ее голос дрожал, она едва контролировала себя. - Итак, - сказала она, качнув головой, возвращая себе командование. - Кто-нибудь из них настаивал, чтобы вы сделали из нее честную женщину?
  
  ‘Можно и так сказать", - сказал Мерриал. Было видно, что ему приходится заставлять себя продолжать смотреть на нее, борясь с давлением этого безжалостного, самообладающего взгляда.
  
  ‘ Тот, что в Амстердаме? ’ спокойно спросила она.
  
  ‘Тот, что в Амстердаме’. В его тоне слышался странный вызов.
  
  ‘И она моложе меня, Джон?’ Тихо спросила Селия. ‘Она красивее? Она такая же молодая, как я, когда ты встретил меня? Или моложе?" Она такая же экзотичная, такая же иностранка? У нее больше связей? У нее известное имя? У нее есть деньги? Она фертильна?’
  
  Взгляд Мерриэла, возможно, немного дрогнул.
  
  Сил расслабила свою позу. Она отступила назад, ее вес переместился больше на одну ногу, чем на другую, когда она кивнула. ‘А’, - сказала она. ‘Она беременна, не так ли?’
  
  Глаза Мерриэла на мгновение расширились, затем он негромко рассмеялся. ‘Ты всегда была такой хорошей, не так ли, Селия?’ Он посмотрел мимо жены на крупного блондина. ‘Не так ли, Кай?’
  
  Кай просто смутился и кивнул.
  
  ‘Что ж, поздравляю", - с горечью сказала Селия.
  
  Казалось, она внезапно обмякла внутри, быстро отвела взгляд и поднесла руку к глазам. Ее плечи – широкие под толстой желто-черной походной курткой – безмолвно затряслись; судорога раз, другой, третий. Мерриал выглядела еще более неловкой и неуверенной. Казалось, он собирался подойти к ней и обнять, но не сделал этого. Он попытался найти, чем занять свои руки, а затем сложил их на груди, посмотрел на Кая и изобразил что-то вроде жалости, по-женски, да? взгляд и жест в сторону более крупного мужчины. Кай слегка дернулся, что, вероятно, было настолько близко, насколько он мог быть красноречив в этом вопросе.
  
  Ты красивая, храбрая, умная, потрясающая женщина, подумал я, глядя на нее со слезами на глазах. Мне пришлось отвернуться, чтобы Мерриал не заметил, как я смотрю на его жену. Мне все еще приходилось напоминать себе, что экстраординарный, изысканный, безукоризненно праведный гнев, который она демонстрировала здесь, на самом деле был полной фальшью, что она лгала сквозь свои идеальные, восхитительные зубы, когда говорила Мерриал, что была верной женой, но она успешно, во всяком случае, пока, переключила фокус всего происходящего здесь с меня на себя, на свой брак. Она превратилась в ядерную бомбу со словом с большой буквы "Д" и должным образом была сброшена в ответ, но, похоже, ей это действительно сходило с рук.
  
  Это была женщина, борющаяся за свою собственную жизнь и жизнь своего возлюбленного, но ее не устраивал только результат, она, казалось, была полна решимости выполнить задачу дерзко, бравурно и стильно. Я не думал, что за всю свою жизнь видел более находчивую и смелую актерскую игру - лично, на сцене или на экране. Даже если с этого момента все по-прежнему будет идти ужасно, болезненно, смертельно неправильно, по крайней мере, я смогу страдать и умереть, зная, что был в присутствии гения.
  
  Селия вытерла глаза одной рукой, затем достала носовой платок из одного из карманов джинсов и промокнула нос и щеки. Она шмыгнула носом и снова убрала платок. Она выпрямилась. ‘Мне не нужны никакие деньги. И я ничего не скажу прессе, полиции, кому бы то ни было. Я никогда этого не делала и никогда не буду. Но я хочу, чтобы потом меня оставили в покое. Я хочу жить своей жизнью. Ты живи своей. Я живу своей. И ничего не должно случиться с кем-либо из моей семьи, с кем-либо из моих близких. ’ Сказав это, она вздернула к нему подбородок, словно бросая вызов, чтобы он что-либо возразил.
  
  Мерриал кивнул, затем тихо сказал: ‘Достаточно справедливо’. Он сделал небольшой жест руками. ‘Мне жаль, что все так закончилось, Селия’.
  
  ‘Мне жаль, что это было так чертовски недостойно, на глазах у Кая, у этих парней и... - она неопределенно махнула в мою сторону, - у этого бедного клоуна’.
  
  Мерриал посмотрел на меня так, словно забыл о моем присутствии. Он вздохнул. ‘ Я думал ... - начал он. Затем пожал плечами. Он уставился на меня взглядом, от которого я отпрянула. ‘Одно слово в вашем шоу об этом, мистер Нотт, одно слово вообще кому бы то ни было: друзьям, семье, полиции или общественности, и я позабочусь о том, чтобы вы умерли медленно, вы понимаете?’
  
  Я сглотнул и кивнул. Я не верил, что смогу сказать что-нибудь разумное. Долбоеб во мне, чей большой палец, похоже, приклеен к кнопке моего личного самоуничтожения, хотел сказать что-то вроде: Да, да, да, гребаный омерт & # 224; или я умру в затяжной агонии, бла-бла-бла, большой человек, но твоя жена только что обработала тебя, и мы оба, бл-ба, это знаем, и эти компенсаторные угрозы мачо никого не убеждают… В конце концов, однако, под этим пристальным взглядом мне пришлось сдаться и прохрипеть: ‘Да. Да, я понимаю. Ничего. Никто’.
  
  Мерриал еще мгновение смотрел на меня, затем кивнул двум парням, стоявшим у меня за плечами. ‘Верните ему его вещи и отведите туда, где вы его нашли’.
  
  ‘В штрафной, мистер М?" - спросил парень, который меня ударил.
  
  Мерриал выглядел расстроенным. ‘Нет, не в этой чертовой коробке. В задней части фургона; заклейте ему глаза скотчем, этого хватит’.
  
  Я думал, да!… но немного рановато. Кай прошел мимо Селии, наклонился к уху своего босса и что-то пробормотал. Мерриал улыбнулся своей тонкой-предлинной улыбкой и тихо сказал: ‘Хорошо. Один маленький’. Затем, как я и думал, Нет, нет, нет! Нам это сошло с рук! Этого не должно было случиться! Пожалуйста, нет! Мерриал посмотрел на Селию, вздохнул и сказал: "Может быть, тебе лучше отвернуться’. Селия закатила глаза и послушалась.
  
  Кай стоял передо мной.
  
  ‘Это за то, что посрал в моем туалете", - сказал он.
  
  У меня было как раз достаточно времени, чтобы подумать, Теперь "пизда" звучит отдаленно по-шведски, затем он так сильно ударил меня по лицу, что я очнулся только тогда, когда снова оказался на заднем сиденье "Астрамакса", с заклеенными глазами и связанными руками, но в остальном ничем не связанный. У меня чертовски болели голова и яйца, из носа текла кровь, штаны были полны промерзшего дерьма, и мне действительно было очень холодно; резкий зимний ветер проникал в фургон через открытые передние окна.
  
  Я не винил ребят; здесь и так было вонюче.
  
  
  Тринадцать. ШОТЛАНДСКИЙ ВЕРДИКТ
  
  
  
  ‘Что, черт возьми, с тобой случилось?’
  
  ‘Я наткнулся на дверь’.
  
  ‘... Верно. В какой-то момент потребуется какая-нибудь лестница?’
  
  ‘Это верно; потом я упал с какой-то лестницы’.
  
  ‘А после этого?’
  
  ‘Потом кто-то выбил из меня все дерьмо, Крейг’.
  
  ‘Должно быть, это заняло некоторое время. Они работали посменно?’
  
  
  ‘... Теперь это должно быть разумно’.
  
  ‘Филип, если я проживу тысячу лет, “умный” - это не то слово, которое я когда-либо буду ассоциировать с тем, как я приобрел этот маленький участок’.
  
  ‘Отлично, твои мозги и язык все еще работают. Дебби хочет увидеться с нами после концерта, и первая запись - новая Addicta с Джо на совместном вокале… Нет, с подбитым глазом искать сочувствия не становится эффективнее. Хотя хорошая попытка. ’
  
  
  ‘О, мой добрый Господь всемогущий, залезай сюда, Кеннит, тебе нужно привести себя в порядок’.
  
  ‘Черт возьми, чувак, вам, белым парням, идут яркие цвета!’
  
  
  Аноним. ‘Да?’
  
  ‘На всякий случай не забудьте стереть память о последних сделанных и принятых звонках на вашем телефоне. С этой стороны я все привел в порядок’.
  
  ‘Уже сделано’. Визитную карточку с компрометирующим кодовым номером я тоже уничтожил. ‘Хотя теперь, конечно, мне придется сделать это". Селия?’
  
  ‘ Что, Кеннет?
  
  ‘Спасибо тебе. Ты был великолепен. Ты спас мою жалкую жизнь’.
  
  ‘Это было для меня удовольствием’.
  
  ‘Я люблю тебя’.
  
  ‘Все еще? Ты уверен?’
  
  ‘Да. Я серьезно’.
  
  ‘Хорошо. Спасибо тебе, Кеннет’.
  
  ‘... Что теперь будет?’
  
  ‘Я должен заплатить женщине, которая была нашей горничной, немного денег, чтобы компенсировать ей увольнение’.
  
  ‘Это не то, что я имел в виду’.
  
  ‘Я знаю’.
  
  ‘Итак’.
  
  ‘Итак... ну, подожди’.
  
  ‘Для чего?’
  
  ‘Для посылки и телефонного звонка?’
  
  ‘Значит, я увижу тебя снова’.
  
  ‘Я слышу, что ты улыбаешься, когда говоришь это. Да’.
  
  То же самое, малыш. И я увижу тебя снова, после этого в следующий раз?’
  
  ‘Я бы на это надеялся. Ты же знаешь, что все будет по-другому, не так ли? Все уже никогда не будет по-прежнему".
  
  ‘Я знаю. Но, может быть, так будет лучше’.
  
  ‘Джон начал бракоразводный процесс. Сейчас он большую часть времени проводит в Амстердаме’.
  
  ‘Так мы можем скоро встретиться?’
  
  ‘Мне все еще нужно быть очень осторожным, но я надеюсь, что скоро. Я должен идти’.
  
  ‘Прости, Сил. За то, что втянул нас обоих в эту передрягу’.
  
  ‘Из этого вышло что-то хорошее. Никогда больше не делай ничего подобного’.
  
  ‘Я за...’
  
  ‘Я должен идти, любовь моя’.
  
  ‘-mise. Эй, подожди; ты сказал...?’
  
  ‘…’
  
  
  Есть такой вердикт, который уникален, насколько я знаю, для шотландской правовой системы и отличался от английской даже в течение трех столетий полного объединения с остальной частью Великобритании. Это называется "Не доказано".
  
  Это означает, что присяжные не собираются заходить так далеко, чтобы объявить подсудимого невиновным, но что органы обвинения просто не доказали свою правоту. Это забавный вердикт, потому что вы по-прежнему выходите из суда свободным мужчиной или женщиной, без судимостей (ну, если, конечно, у вас их раньше не было), хотя люди – друзья и семья, общество в целом – могут помнить, и последствия этого ни того, ни другого вердикта вполне могут остаться с вами на всю оставшуюся жизнь.
  
  Были попытки избавиться от этого, принять бинарный выбор Виновен или Невиновен, но я думаю, что это ошибка. Если бы я был в жюри присяжных, я бы никогда не согласился с недоказанным вердиктом в отношении кого-то, кого я в принципе считал виновным, но я бы зашел так далеко, что не доказал вину кого-то, кого в противном случае я бы просто признал невиновным и кто, по моему мнению, не должен быть наказан сверх последствий самого этого спорного вердикта. Потому что так оно и есть: полунамеренное наказание, своего рода предупреждение, условное освобождение, которое, что примечательно, находится в компетенции присяжных, а не судьи. Я думаю, что это стоит оставить только ради этого.
  
  Вот уже много месяцев я задавался вопросом, было ли это решение, записанное Джоном Мерриалом в личном зале суда, который он хранил в своей голове, подозревал ли он все еще, что где-то происходит нечто большее, только со мной или даже между мной и Селией.
  
  Я не знаю. Я не могу решить.
  
  Не доказано. Сойдет.
  
  Это одна из тех странных концепций, которая, чем больше вы о ней думаете, тем больше кажется применимой во всевозможных других контекстах, помимо того, в котором она возникла. Например, всю мою карьеру на радио мне кажется, что это не было доказано (на самом деле, это случалось множество раз, когда меня снова увольняли, но в целом я все еще утверждаю, что это не доказано). Шотландия; Великобритания, деволюция. Больше британцев? Больше европейцев? Не доказано.
  
  И Селия, и я. Не доказано.
  
  Я так и не получил ту посылку и тот телефонный звонок. Вместо этого она решила, что нам следует начать встречаться на людях. В первый раз она предложила посетить Британский музей; зал, в котором находился Пергамский алтарь. Это было в марте. Перед этим огромным, белым, возвышающимся зданием имперской добычи мы встретились, кивнули, пожали друг другу руки, затем пошли выпить кофе в кафе музея é. Она спросила, как у меня дела, и я сказал, что выздоравливаю. Она извинилась за поведение своего мужа, причинившего мне боль, а я извинился за свое, войдя в ее дом без разрешения. Мы поговорили, словно играя роли, затем расстались еще одним рукопожатием. Я сунул сложенный листок бумаги, который она передала мне во время рукопожатия, в карман и встретился с ней в "Сандерсоне" на следующий день днем. Секс причинил боль. Мне; не ей, очевидно. Но все равно это было здорово.
  
  Мы начали встречаться чаще, весной и летом, пока мистер М. открывал свою операционную базу в Амстердаме, бракоразводный процесс проходил гладко, а его новая невеста расцветала.
  
  Мы встречались на людях как друзья. наедине, реже, как любовники, которыми мы всегда были.
  
  Однажды в июне она поцеловала меня в щеку, выходя из бара, а на следующей неделе коснулась своими губами моих, когда выходила из такси после ужина. Две недели спустя мы ходили в Clout, танцевали и целовались на танцполе, а позже в тенистой кабинке бара Retox. Был конец июля, когда она приехала в "Темпл Белл" и осталась ночевать, так что мне наконец удалось провести с ней целую ночь и проснуться вместе с ней. Мы так и не узнали, наблюдал ли кто-нибудь за нами. Но рисковать не стоило.
  
  Я все еще беспокоюсь, что однажды Мерриал проснется и каким-то образом узнает, что, конечно же, мы с Селией были любовниками тогда, когда казалось, что он подозревал, что мы можем быть любовниками, и все равно отомстит, но Сил, похоже, довольно оптимистично относится к этому.
  
  ‘Джон считает меня слишком порядочной и слишком озабоченной справедливостью", - сказала она мне. ‘Расплата с Марией и встреча с тобой, чтобы извиниться за все, что произошло, кажутся ему симптомами забавной одержимости. Он думает, что я встречаюсь с тобой назло ему, что я намеренно или подсознательно принимаю то, что он ошибочно заподозрил, за правду, просто чтобы наказать его. Таким образом, он считает, что то, что у нас с тобой есть вместе, касается его, а не нас, что тешит его эго, и он думает, что я обманываю себя относительно мотивов, побудивших меня встретиться с тобой в первую очередь, что он также находит утешением. ’
  
  Я нахмурился. ‘Ты уверен насчет этого?’
  
  ‘Но, конечно. Я вижу, о чем он думает, и я знаю, как заставить его думать о определенных вещах’.
  
  Я подумал об этом, и мне в голову пришла ужасающая мысль. ‘Ты же не можешь сделать то же самое со мной, не так ли?’
  
  Селия слегка рассмеялась, сжала мою руку и сказала: ‘Что могло заставить тебя так подумать?’
  
  У меня не было реального ответа.
  
  Итак, в любом случае, я думаю, что мы в безопасности, но все еще; Не доказано.
  
  Еще одной из моих забот было то, что то, что было между нами, слишком сильно изменилось бы, что мы всегда существовали только как страстно связанные существа, какими мы были в качестве своего рода сексуального урода из двух человек; изысканные и изящные в разреженной, тепличной атмосфере тех эпизодически связанных, благоухающих лилиями гостиничных номеров, но совершенно непригодные для остальной жизни, для повседневности обыденного существования, где такой нежный цветок увял бы и умер в свете обыденности. Возможно, нам больше нечего было сказать друг другу, кроме того, что мы уже сказали, нашими умами и нашими телами, в той непроглядной темноте. Возможно, у нас обоих были привычки, особенности, которых другой никогда не испытывал, потому что до этого – в беспорядочно разбросанных и ограниченных промежутках времени, на которые мы могли претендовать, внутри этих тропически пышных, разведенных реальностью апартаментов - мы были слишком заняты сексом, чтобы проявлять какое–либо другое поведение.
  
  Итак, она обнаружила, что я храплю, если выпью, а потом сплю на спине (я уверен, что есть еще много чего, но я доверяю ей рассказать мне). Я обнаружил, что, как она ни старалась, она не могла удержаться от того, чтобы не перейти на скороговорку в мартиникском стиле французского наречия всякий раз, когда была со своими родственниками или разговаривала с ними по телефону. О, и когда у нее однажды была простуда, она была отвратительной пациенткой; она скулила и чрезмерно драматизировала, как мужчина. Она утверждает, что это потому, что она практически никогда не болеет и поэтому у нее не было практики. Примерно так. Ну, это и сумасшествие от того, что ты запутался. Ее двадцать восьмой день рождения наступил и прошел без происшествий или заметных изменений, и она казалась смутно, рассеянно разочарованной в течение дня или около того, затем пожала плечами и занялась своими делами.
  
  ‘Как ты можешь так просто отказаться от всего этого?’ Я протестовал. ‘Как ты можешь так просто все бросить? Я думал, ты действительно веришь во всю эту чушь!’
  
  Сил пожала плечами. ‘Я думаю, возможно, точка пересечения наступила раньше, чем предполагалось", - сказала она, нахмурившись. ‘На той подземной автостоянке. Это должно было произойти в мой день рождения, но вместо этого произошло тогда. Это было сильное событие. Оно подтянуло ситуацию к себе, сильно исказив ее. ’ Она кивнула, как будто приняла решение, и лучезарно улыбнулась мне. ‘Да’.
  
  Я покачал головой.
  
  Ирония заключалась в том, что теперь иногда мне снились сны и кошмары, в которых запутался я, и я ловил ужасающие проблески другой реальности, где я ковылял на костылях, сломленный человек, и никогда больше не видел Селию; или я просыпался, тяжело дыша, от образов моего собственного разлагающегося тела, сгустка гниющей плоти, свернувшегося зародышем в бетонной форме внутри затопленного упаковочного ящика, покоящегося на дне Темзы, ниже по течению.
  
  И в любом случае Селия все еще думала, что она запуталась, временно. Итак: один из нас? Мы оба? Ни один?
  
  Что касается меня, я бы поставил там галочку на вариант C, но кто, черт возьми, на самом деле знал?
  
  Не доказано, если вам понравилось.
  
  Я так и не вернулся в дом на Аскот-сквер. Селия ночевала на борту "Темпл Белль", может быть, раз в неделю. Мы с Крейгом снова подружились, хотя и начинали вроде как с нуля. Эмма, наверное, была самой спокойной во всем этом. Никки узнала обо мне и своей маме и одарила меня таким взглядом, который я запомню до конца своих дней. ‘Кен", - сказала она, смягчаясь и печально качая головой. ‘Какой ты?’
  
  Они все считают Сил замечательной. Эд тоже так считает. Когда он впервые увидел ее, то сразу сказал: ‘Оставь меня. Будь моей. Я откажусь от всех уверований. Я имею в виду навсегда. Плоблы.’
  
  Селия улыбнулась и сказала: "Вы, должно быть, Эдвард. Как поживаете?’
  
  Позже тем вечером, когда она была вне пределов слышимости, я спросил его: ‘Значит, она тебе нравится? Думаешь, мне стоит остановиться на этой?’
  
  Я пытался пошутить, но он посмотрел на меня с жалостью и сказал: "Приятель, я не думаю, что дело в том, что ты решил остаться с ним’. Даже сейчас иногда он просто смотрит на нас двоих, качает головой, переводит взгляд на меня и говорит: ‘Оу?’
  
  Я полагаю, он прав.
  
  Я не придаю этому большого значения, но я сказал Сил, что люблю ее, в то время как она не столько говорит мне, сколько редко проговаривается. Пожалуй, единственный раз, когда я вижу ее взволнованной или смущенной, это когда она говорит что-то вроде того, что сказала в тот первый раз по телефону, и называет меня ‘моя любовь’ или что-то подобное. Я спросил ее об этом однажды вечером, когда мы были особенно расслаблены и относились ко всему легко, а она просто улыбнулась и предположила, что любовь - это слово, которое обесценилось. ‘Когда речь заходит о любви, - сказала она мне, - ты, должно быть, бихевиорист’. Я подумала об этом и решила, что чувствую себя любимой.
  
  Итак, не доказано. Возможно, никакие отношения, которые не закончились, никогда по-настоящему не доказаны, так или иначе. Возможно, это все, на что мы можем надеяться в этом расколотом, падшем мире, который мы создали для себя и наших наследников.
  
  Addicta действительно стала очень популярной, и лицо Джо, казалось, было повсюду, но, к счастью, затем они или их менеджмент решили, что им нужно взломать Штаты, и они сделали бесследный рост и фактически исчезли с экранов радаров большинства людей в ближнем космосе.
  
  Удивительно, но я сохранил свою работу.
  
  За месяц до того, как мы должны были отправиться на Мартинику, мы прилетели в Глазго. Все, что Селия действительно видела в Шотландии, - это это гребаное унылое поместье и продуваемый насквозь замок близ Инвернесса и крупные планы голов оленей и самок в телескоп, пока какой-то другой мудак их не подстрелил, и я хотел начать показывать ей остальные места во всем их великолепии поздним летом. У нас была неделя, мы брали напрокат машину, останавливались в отелях типа "постель и завтрак". В тот первый день мы потратили некоторое время на шопинг и блуждание по Глазго, прежде чем вернуться к моим родителям на ужин, и – внезапно хлынул ливень, и мы перебежали Ренфилд–стрит, держась за руки.
  
  
  Иэн Бэнкс
  
  
  
  
  
  ***
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"