Вольфганг Хольбейн : другие произведения.

Индиана Джонс и пернатый змей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  Вольфганг Хольбейн
  Индиана Джонс и пернатый змей
  
  
  8 июня 1929 г., Пьедрас-Неграс / Юкатан.
  
  
  
  Огонь все еще лился с неба. Прошло пять минут с момента последнего сильного землетрясения, но после этого земля еще долго дрожала и грохотала. И лес пылал ярким пламенем - не только у подножия вулкана, куда его ударил поток белой светящейся лавы, но и весь лес, насколько он мог видеть . В воздухе пахло серой и горящим камнем, и он был настолько горячим, что & # 223; каждый вздох превратился в пытку. Кое-где земля тлела, и даже здесь, более чем в двух милях от огнедышащего сердца вулкана, она местами мерцала красным сквозь землю; Сеть тонких, зазубренных трещин пробегала по полу, и иногда его касалось дуновение кипящего воздуха, который был так обжигающе. Индиана задохнулась от боли.
  
  Он не был уверен, что у него получится. Прямо перед ним, примерно в полутора километрах от него, из леса выступал крутой холм; зазубренный купол из черной застывшей лавы, похожей на стекло, на которой не было ни одного растения. и где не было ничего, что могло бы гореть. Но эти полторы мили могут быть ровно на полторы мили больше .
  
  Со стороны вулканического конуса снова и снова появлялись большие и маленькие скалы, которые летели на них, как смертоносные снаряды разгневанного бога майя; земля дрожала и тряслась так сильно, что & # 223; Индиана иногда изо всех сил пыталась встать на ноги; он едва мог дышать и думал, что задохнется; и снова и снова маленькие ревущие гейзеры из кипящего камня и удушающего тлеющего пара взрывались вокруг него.
  
  А Суонсон был тяжелым.
  
  В первые несколько минут Индиана почти не чувствовал его веса, потому что он убежал в явном страхе смерти, только от мысли о потоке белой лавы, который преследовал их - не особенно быстро, но с неумолимой настойчивостью силы природы - простая мысль об этом ревущем потоке белой текучей скалы, которая, казалось, вышла прямо из ада, имела для него почти огромное значение, награжденные Силой.
  
  Но даже «сверхчеловеческая сила страха» имела свои пределы, и Индиана чувствовала, что «это так». он бы скоро достиг этого предела. Он спотыкался все больше и больше. Он уже дважды падал и с трудом удерживал Свенсона, а неподвижное тело на его плече теперь, казалось, весило тонны. И как будто темные вековые желания, разбудившие их своим святотатством, заподозрили, что & # 223; Если их жертвы могли убежать от них в последний момент, извержения стали сильнее. Не только гора, но и вся страна, казалось, вздрагивала и корчилась под их ногами, как огромное раненое животное.
  
  Индиана достигла подножия & # 223; отвал лавы и поспешно повернул налево, когда земля раскололась там, где он только что хотел подняться, и струя жидкой породы толщиной с человека взлетела вверх по холму. Инстинктивно он затащил голову между плеч. Две или три капли белой светящейся лавы попали в него и прожгли крошечные дымящиеся дыры в его куртке и коже под ней.
  
  Индиана задохнулся от боли и удвоил свои усилия. Опушка леса теперь, казалось, была перед ним в пределах досягаемости. Но как только он бежал, за ним последовал апокалипсис, от которого он бежал. И, как если бы она играла с ним в жестокую, мерзкую игру, она всегда была немного быстрее, чем он двигался.
  
  И здесь из подлеска уже поднималось пламя. Листья папоротника высотой в голову стали коричневыми и свернулись; черный дым затемнил небо; и сквозь потрескивающее пламя раздался хор визжащих, испуганных голосов животных. Когда извергался вулкан, животные в панике убежали из непосредственной близости от горы, но силы природы были просто быстрее. В радиусе трех, может быть, четырех или пяти миль с неба сыпались пламя и горящие камни. И обращаться было не к чему. Казалось, что джунгли превратились в одну огромную ловушку. Не только для его животных обитателей.
  
  Индиана на мгновение остановилась, чтобы отдышаться. Он поспешно огляделся. Отсюда он больше не мог видеть холм. Пламя и черный жирный дым закрыли ему обзор. Из джунглей на него обрушилась волна удушающего сухого зноя, но он знал, что & # 223; это & ​​# 223; насадка должна быть прямо перед ним. Он просто должен был быть здесь, потому что в противном случае он мог бы остаться здесь и ждать смерти.
  
  Он переместил вес Свенсона на плечо и попытался беглым взглядом найти хотя бы достаточно безопасный путь через горящие джунгли. Затем он ушел прочь.
  
  Путь вниз от вулканического кратера был плохим; он думал, что хуже не будет. Но это было хуже. Весь лес горел. Пол был таким горячим & # 223; что & # 223; Несмотря на толстую подошву его ботинок, он с трудом мог наступить на него, и снова и снова на него и на него падала жгучая полоса. Жара и яркий мерцающий свет вызвали слезы у него на глазах, так что & # 223; он почти ослеп. Он просто рванулся прямо вперед, с болью врезавшись в дерево, которое так резко появилось из дыма, что & # 223; Индиана не смогла среагировать достаточно быстро и тяжело упала на землю. Свонсон соскользнул с плеча и, задыхаясь, упал в кустарник; Мгновение Индиана лежала в оцепенении.
  
  Когда он снова попытался встать, ему внезапно показалось, что он увидел фигуру.
  
  Это была просто тень в углу его глаза, не более чем плоский искаженный контур. на фоне ревущей стены пламени, как демон, огромный и черный, с искаженным кроваво-красным лицом дьявола, которое, казалось, выплюнул сам ад, только для того, чтобы он в последний момент помешал им побег. Индиана в шоке резко развернулась, но в то же время & # 223; гора произвела еще один ревущий взрыв и ослепляющее белое сияние над небом, и когда Индиана снова посмотрела на нее, фигура исчезла.
  
  Он смотрел на то место, где она была в течение секунды, затем решил, что & # 223; это & ​​# 223; В конце концов, это, должно быть, была иллюзия, и он наклонился, чтобы поднять Свенсона.
  
  Свонсон застонал от боли, когда Индиана с ворчанием бросила его на плечи. Кончиками его пальцев гель поцарапал лицо Индианы, когда он инстинктивно пытался избежать агонии. Индиана проигнорировала недавнюю жгучую боль, как могла уравновесила вес Свонсона на его плечах и пошла дальше.
  
  Поскольку & # 223; он обнаружил, что гель Скверны был чистым совпадением. Его стопа & # 223; столкнулся & # 223; внезапно наткнувшись на что-то твердое, он споткнулся, в последний момент снова обрел равновесие и вытянул свободную руку вперед, ища поддержки. Его пальцы царапали черную, твердую, как стекло, лаву, которая вонзилась в кожу, будто лезвиями ножа. И сквозь завесу дыма и серого пепла он мог видеть крутые склоны разрушенного холма, который внезапно вырисовывался перед ними.
  
  Даже при нормальных обстоятельствах было бы трудно подняться на этот холм; с весом Свенсона на его плече это было почти невозможно. Но страх придал ему еще больше сил, и каким-то образом ему удалось и этот подвиг.
  
  Задыхаясь, полуслепой от истощения и боли и из последних сил, он взобрался по бороздчатому склону и поплелся под укрытие огромного черного валуна. Скала не могла укрыться от огненного дождя с неба, но, по крайней мере, немного сдерживала пламя и тлеющий ветер.
  
  Индиана упала от изнеможения. Он просто лежал некоторое время, тяжело дыша и ждал & # 223; мир наконец перестал вращаться вокруг него. В течение нескольких минут он ничего не мог делать, кроме как лежать, дышать и прислушиваться к бешеному отрывистому ритму собственного сердца, колотящегося в груди, как будто оно вот-вот лопнет. Похоже, в его теле не было ни одной кости, которая бы не болела; ни единой мышцы, которая не была бы растянута, ни одного квадратного дюйма кожи, которая не была бы обожжена, ошпарена или разорвана. Во рту был горький привкус рвоты, глаза слезились от дыма и блестящего света, на которые ему приходилось смотреть снова и снова.
  
  Это была не первая опасная ситуация, в которой доктор Х. Индиана Джонс находится; но это было хуже всего. То, что начиналось как безобидная прогулка, а продолжалось как приключение, превратилось в ад. Он почти не помнил, как это началось - все произошло так быстро и, видимо, в то же время, что & # 223; образы в его памяти смешались и превратились в один безумный калейдоскоп ужаса. Хотя он изо всех сил пытался защитить себя от воспоминаний, в его мысленном взоре постоянно возникал один и тот же образ: Лебедь-сын, который внезапно кричал и боролся с собственным телом между Индианой и Флсами, бросил огонь, который выстрелил из кратер вулкана без предупреждения ». «Их предупредили», - с горечью подумала Индиана. О да, их не раз предупреждали, но они не могли «слышать» - как обычно. На мгновение ему показалось, что он снова увидел лицо старого индейца, который стоял на пути их грузовика с протянутыми руками; стройная, оборванная фигура, вид которой был почти жалким, когда она стояла на пыльной главной улице Пьедрас-Неграс и совсем одна пульсирующая Коло & # 223; Пытался остановиться с другого раза.
  
  «Что тебе нужно?» Свонсон ударил его, как только он оказался там & # 223; он остановил машину и выскочил из кабины на улицу, где индеец все еще стоял с раскинутыми руками, дрожа, его лицо было без капли краски и тощие ноги под рваным пончо всего в нескольких дюймах от бампер машины, но не уступая, и несмотря на весь безошибочный страх в его глазах перед пустыней, полностью сбивавший с толку Индиану.
  
  «Ты мудрее жизни, сумасшедший старик?» - воскликнул Лебединый сын. Он тоже был бледен и весь дрожал, но Индиана тоже понимала, что & # 223; то, что он изначально принял за гнев, было просто выражением его ужаса. Не хватало бы многого, и пятитонный грузовик скатил бы старика вниз.
  
  Индеец ответил на взволнованные слова Свенсона спокойным полным голосом, который резко контрастировал с его жалким выражением лица. Индиана не мог понять, что он говорил, потому что старик говорил на диалекте, которого Индиана никогда раньше не слышала. Дважды ему казалось, что он понимает слово Кецалькоатль, но не был уверен, потому что Свонсон сразу же снова прервал индейца, и на этот раз американский ученый действительно взревел от гнева; и на этот раз на том же хриплом языке, что и старик.
  
  На мгновение индеец посмотрел на Свенсона с выражением лица, которое странно колебалось между грустью и гневом, затем он повернулся и поплелся прочь, опустив плечи.
  
  «Что он хотел?» - спросила Индиана, когда Суонсон снова забрался в машину и сердито повернул стартер; настолько жесток, что & # 223; дряхлый рычаг чуть не сломался.
  
  «Ничего», - ответил Свонсон - более чем слишком поспешное прикосновение, чтобы звучать убедительно.
  
  Индиана вопросительно посмотрел на него. «Вообще ничего?» - повторил он с сомнением.
  
  Свонсон, наконец, запустил двигатель и так грубо включил передачу, что это было так. шестерни громко скрипнули: «Ты же знаешь, какие суеверные эти старые индейцы», - сказал он. Он судорожно засмеялся: «Он увидел грузовик и сказал, что мы оскверним святую землю, если заберем эту дьявольскую машину в горы».
  
  «А потом он пригрозил тебе проклятием Кецалькоатля», - предложила Индиана.
  
  Свонсон еле-еле стартовал и разгонялся так сильно, что & # 223; Индиану отбросило обратно на сиденье. Старинный двигатель грузовика протестующе завизжал: «Кецалькоатль? Почему ты так думаешь?"
  
  «Потому что он так сказал», - ответила Индиана.
  
  «Он этого не сделал, - прорычал Свонсон. - Вы, должно быть, ошибались».
  
  «Но я слышал это очень ясно, - сказала Индиана. - Дважды».
  
  «Значит, вы только что дважды ошиблись, - сказал Суонсон. - Старик был сумасшедшим, не более того».
  
  Но он не был сумасшедшим, и Индиана не ошиблась. Они вызвали гнев древних богов майя, и теперь Суонсон умирал, и если не произойдет чуда, Индиана будет всего на несколько мгновений дольше, чем он.
  
  Он прогнал этот мрачный образ, когда услышал шум рядом с собой, который он только через несколько секунд определил как болезненный стон человека. Свонсон двинулся. Его обожженная рука медленно поднялась, на мгновение нащупала, дрожа, и наконец коснулась плеча Индианы. Медленно, с трудом она поползла, скользнула по его шее и наконец достигла его подбородка. Это было движение слепого, который чувствовал лицо своего противника, потому что не мог его видеть.
  
  А Суонсон был слеп.
  
  «Я не имею права больше жить», - подумала Индиана в ужасе, когда его взгляд упал на изуродованное лицо друга. Лицо Суонсона было черным, не темным, не черным, а черным. Только кое-где ярко-красная обожженная плоть мерцала сквозь слои шлака и сажи на его языках, линия напоминала лицо, которое он знал, капля крови пробивалась сквозь почерневшую плоть. Это было зрелище, которое заставило Индиану перехватить горло; и не только потому, что это лицо было так сильно изуродовано.
  
  «Я действительно должна быть на его месте», - слабо подумала Индиана. Именно он первым ступил на край кратера, и именно в его честь вулкан выплюнул свое огненное дыхание. Свонсон спас ему жизнь и при этом пожертвовал своей собственной.
  
  Индиана знала, что & # 223; друг умрет. Это было чудо, что & # 223; он был еще жив. Ни один врач в мире не сможет его спасти. И даже если бы это было мыслимо - до города было семь, если не восемь или девять часов ходьбы, они уже потеряли машину по дороге туда, а сила Индианы составила бы 252 человека; просто не хватило бы, чтобы унести ее так далеко. .
  
  "Индиана?"
  
  Индиана улыбнулся, хотя потухшие глаза его друга больше не могли этого видеть. Он осторожно потянулся к руке Свонсона, взял ее и крепко сжал. Он чувствовал, как жарко кожа умирающего была. Его сердце билось очень медленно, но так сильно, что & # 223; Индиана чувствовала каждый удар как вибрирующий шок.
  
  «Я здесь», - сказал он.
  
  Свонсон попытался улыбнуться, но то, что случилось с его лицом, превратило его в ужасную гримасу: «Ты ... в порядке?» - медленно спросил он.
  
  Индиана кивнула. Только тогда ему пришло в голову, что & # 223; Свонсон тоже не мог этого видеть, как и вообще ничего не видел. «Я в порядке, - сказал он. - У меня всего несколько царапин. Но у тебя это очень плохо, старина ".
  
  «Я знаю, - прошептал Суонсон, - это ... плохо».
  
  «Да, - сказала Индиана, - но ты можешь пройти через это. Не бойся."
  
  Свонсон закашлялся: зеленый ухмыляющийся звук, от которого Индиана свернулась кровью. «Не беспокой меня», - он уставился на него. И как бы подчеркивая эти слова, & # 223; гора в тот же момент еще одно ревущее облако огня. Индиана инстинктивно подняла глаза.
  
  Это движение спасло ему жизнь.
  
  Как и в первый раз, он видел фигуру только краем глаза и только как искаженную черную тень. Но что-то сказало ему с непоколебимой уверенностью, что & # 223; она была кем угодно, только не тенью, и оставила & # 223; заставить его реагировать инстинктивно.
  
  Через долю секунды после того, как Индиана упала на бок, лезвие обсидианового топора разбилось о лавовую скалу там, где только что было его лицо.
  
  Индиана упала, перевернулась на спину и подтянула ноги. Изо всех сил он пнул гигантскую фигуру, которая внезапно выросла из-за Суонсона и его.
  
  Он встретил. Фигура отшатнулась, какое-то мгновение бешено размахивая руками удерживала равновесие на гладкой лаве и, наконец, тяжело упала на землю. Индиана и нападающий снова встали на ноги одновременно. Однако в первый же момент Индиана почти усомнилась в том, что & # 223; он действительно встал, потому что другой & # 252; возвышался над ним на добрых полметра! И не только его огромные размеры заставили Индиану затаить дыхание & # 223; ...
  
  Мужчина был великаном, с шириной плеч почти вдвое больше, чем у нормального человека. Под кожей рук и ног выпирали мышцы, из-за которых он выглядел деформированным, и вокруг его и без того устрашающего вида. Чтобы надеть яблоко, он был одет только в набедренную повязку, но с головы до ног. размазаны яркими красками. Его лицо было лицом дьявола; Под лицом демона, нарисованным кричащим зеленым, красным и желтым, его настоящие черты были едва различимы.
  
  Индиана не теряла ни секунды, уделяя должное внимание этой индийской боевой раскраске. Потому что он прыгнул на него со злым, почти звериным рычанием, и Индиана таким же быстрым движением отошел в сторону и снял хлыст с его пояса. Оружие индейца было сломано, и он отбросил бесполезную рукоять - но этому гиганту не нужно было оружие, чтобы справиться с обычным противником. Или с пятью.
  
  Индеец, похоже, оценил соотношение сил так же, потому что он даже не взглянул на хлыст в руке Индианы, а развернулся и бросился на него с широко раскинутыми руками во второй раз, просто чтобы раздавить его.
  
  Индиана подождала, пока он не подошел очень близко, нырнула под его руки в последний момент и ударила его ногой по задней части колена, когда гигант споткнулся перед ним. Индеец удивленно хмыкнул, сделал два или три неуклюжих шага и второй раз упал на колени.
  
  На этот раз, когда он выпрямился, он был достаточно далеко от Индианы, что & # 223; он мог использовать свое оружие. Кнут щелкнул. Шнур дернулся, как змея, упавшая на шею индейца, обвилась вокруг него и стянулась с рывком. Удара было достаточно, чтобы любой другой мужчина потерял сознание на месте или, по крайней мере, убедил его, что он & # 223; в ближайшие несколько минут у него будут дела поважнее, чем убийство безобидных профессоров археологии - например, снова научиться дышать ...
  
  Он не убедил индейца.
  
  Вместо того чтобы рухнуть на месте, он схватил хлыст обеими руками и потянул за него; и Индиана пришла в голову идея отпустить ручку на долю секунды слишком поздно, когда внезапно именно его, неустойчиво потащили к Индио.
  
  Когда он наконец это сделал, было уже слишком поздно.
  
  Индийский левый & # 223; развязал кнут и вместо этого схватил Индиану за плечи. Индиана сбился с пути, расстроился и закружился, а через секунду его бросило между камнями с острыми краями с такой силой, что & # 246; # 223; потемнело перед его глазами.
  
  Удар вытеснил воздух из его легких, так что & # 223; его болезненный крик превратился в хриплый вздох. На долю секунды его чувства угасли, и когда его взгляд снова прояснился, майя уже снова над ним. Этот человек был великаном, но в нем не было неуклюжей неуклюжести большинства высоких мужчин, а он двигался с мощной элегантностью большой кошки. Индиана поднял руки в слабом оборонительном движении, но индеец просто развел руками, бросился на него и прижал его коленями к земле, в то время как его огромные лапы, словно челюсти тисков, сомкнулись вокруг шеи Индианы и начали сжимайте безжалостно.
  
  Индиана закипела в отчаянии. Он ударил гиганта ногой по лицу три, четыре, пять раз подряд, но, похоже, совершенно не чувствовал ударов. Легкие Индианы требовали воздуха. Он тщетно пытался избавиться от индейца, метался взад и вперед и, наконец, схватил его руки из последних сил, чтобы согнуть большие пальцы назад и таким образом разорвать хватку. Но очень скоро он почувствовал, что & # 223; его силы уже не хватало. Его чувства уже начали сбиваться. Фигура майя расплылась перед его глазами, его лицо, казалось, открылось, пока не заполнило все поле его зрения ...
  
  А потом случилось нечто совершенно неожиданное. Хватка индейца ослабла. Сначала я сомневаюсь, через секунду он наконец выдернул руки из горла Индианы и уставился на свою шею.
  
  Индиана задыхалась. Индеец встал, некоторое время смотрел на него, а затем тяжело повернулся.
  
  Индиана прыгнула на него, когда он склонился над Суонсоном.
  
  Он вложил в это движение каждую частичку силы, которая все еще шевелилась в его разбитом теле, и его удара было достаточно, чтобы сбить с ног даже этого гиганта; en.
  
  Но не более того. Гигант упал, но он развернулся и схватил Индиану, а через секунду обнаружил, что второй раз лежит на спине с живым весом не менее пятисот фунтов. Гора мышц и костей на груди. И выражение его лица давало понять, что & # 223; на этот раз он будет серьезен.
  
  Индеец сжал кулак, чтобы положить конец этому делу (и, вероятно, жизни Индианы тоже) раз и навсегда. Молниеносно & # 223; Указательный палец Индианы и средний палец правой руки в глаз.
  
  Майя заревел от боли, хлопнул обеими руками перед лицом и припал к груди Индианы. Индиана помогла передвигаться прицельным ударом ногой, вскочила на ноги - и в третий раз разбилась, когда Майя схватила его за лодыжку и выдернула его из равновесия.
  
  На этот раз они встали на ноги одновременно. Индиана нырнула под один из ударов кулака майя, три или четыре раза подряд ударила его в грудь и тело и отшвырнула испуганную лошадь в сторону, когда руки великана ударили его, как цепы.
  
  Он был недостаточно быстр. Ноги индейца не попали в него, но его руки со смертельной силой сомкнулись вокруг его туловища.
  
  Индиана попытался вырвать у него хватку, но с таким же успехом он мог попытаться раздвинуть челюсти пятидесятитонного пресса голыми руками. Его ребра громко хрустнули. Воздух свистел из его легких. Индийский ри & # 223; поднял его и развернул, добавив еще большего давления в грудь Индианы. Отчаянный ри & # 223; он поднял руки и хлопнул великана плоскими ладонями по ушам; несколько раз и изо всех сил. Индеец застонал от боли, пусть & # 223; Но не уходи, а дави еще сильнее. Цветные круги начали танцевать перед глазами Индианы, и ему показалось, что он слышит хруст его позвоночника. Одним последним отчаянным движением ри & # 223; он поднял правое колено и толкнул & # 223; засунул его между бедер индейца изо всех сил.
  
  Майя взревели, ушли & # 223; Индиана упала и отшатнулась в гротескной полусгорбленной позе. Но его болезненный визг через несколько секунд превратился в гневное рычание, и когда Индиана вскочил на ноги, мерцание в его взгляде больше не было болью, а чистой жаждой убийства. Индиана понимала, что если он сейчас его схватит, то убьет его. Быстро и беспощадно и наверное без там & # 223; Индиана могла что-то сделать с этим.
  
  Но по крайней мере он мог попробовать.
  
  Когда майя полностью выпрямились, Индиана оттолкнулся и изо всех сил ударил его головой в живот.
  
  Казалось, он натолкнулся прямо на что-то размером и громоздкостью с Великой пирамиды Хеопса. Тупая боль пронзила его голову, пронеслась по позвоночнику и взорвалась в спине. Его рот внезапно был залит кровью, когда он укусил себя за язык.
  
  Индиец даже не дрогнул.
  
  Индиана рухнула на колени, словно в замедленной съемке, резко упала вперед и в последний момент ухватилась за падение руками. Все закружилось вокруг него. Стоная, он поднял голову и посмотрел на огромную Майю, которая была лишь призрачной, но безмерно большой & # 223; Видел нависший над собой.
  
  Индеец по-прежнему не двигался.
  
  Прошла секунда, затем еще и еще, а гигант все равно упустил возможность, и доктор. Схватить Индиану Джонса за голову и бесцеремонно оторвать ему голову от плеч. Он просто смотрел на него сверху вниз; из больших, странно смотрящих глаз.
  
  Затем Индиана заметила две вещи.
  
  Индеец на самом деле не смотрел на него, а смотрел в пространство широко открытыми глазами.
  
  И запах.
  
  Запах обжигающих волос и обожженной плоти.
  
  Тем не менее, он среагировал слишком поздно, когда индеец начал падать.
  
  Твердый, как палка, в той же жесткой позе, что и раньше, майя наклонился вперед, и Индиана как раз нашел время, чтобы броситься в сторону одним торопливым движением, прежде чем гигант ударил, как метеор из плоти и костей, туда, где он просто встал на колени.
  
  Между лопатками был треугольный раскаленный осколок лавы, похожий на сломанное лезвие топора.
  
  Индиана секунду смотрела на ужасающую картину в недоумении, затем вскочила с ужасом обруч и отступила на два или три шага от трупа.
  
  Встревоженный, он огляделся. Гора все еще извергала огонь и горящие камни, и судьба майя ясно показала коварную безопасность, которую обеспечивает гель лава. Тем не менее & # 252; он сознательно убедил себя, что & # 223; эта майя была единственной, и больше не было ежедневных сюрпризов, прятавшихся между расщелинами и трещинами холма. Только после этого он вернулся в Суонсон.
  
  Его друг потерял сознание. Но, по крайней мере, он был еще жив: его грудь поднималась и опускалась от быстрых, неправильных движений, а губы дрожали. Когда Индиана опустилась рядом с ним на колени и положила руку ему на лоб, он открыл глаза и попытался поднять голову.
  
  «Не двигайся, - поспешно сказала Индиана.
  
  Свонсон слабо пробормотал: «Что… происходило?» «Где ты… был? Я ... я ... слышал. Есть еще кто-нибудь ... здесь? "
  
  Индиана на мгновение посмотрела на мертвую Майю. Он надеялся, что & # 223; Свонсон мог не заметить того, что произошло.
  
  Наконец он покачал головой и громко сказал: «Нет. Ничего нет. Я просто быстро огляделся. "
  
  «Как это выглядит?» - спросил Суонсон.
  
  «Нехорошо, - признала Индиана после недолгого колебания, - но мы справимся. Я думаю, эта проклятая гора постепенно успокаивается ".
  
  Свонсон пробормотал: «Уходи отсюда, Инди. Уходи отсюда, пока еще можешь. Спасти себя."
  
  «Blüdsinn. Вы всерьез не верите, что & # 223; Я просто оставлю тебя здесь? "
  
  «Я умираю», - сказал Свонсон. В его голосе было почти облегчение, и в нем не было ни малейшего следа страха.
  
  «Ерунда! - сказала Индиана, - она ​​не умирает так быстро. La & # 223; отдохни несколько минут, а потом я отвезу тебя в город. Врачи снова залатают тебя ".
  
  Это была длина, и они оба это знали. Но на мгновение Индиана сам поверил в это просто потому, что хотел в это поверить.
  
  «La & # 223; я ... здесь, - медленно сказал Свонсон. Его голос упал. Теперь она дрожала, но не от страха, а только от слабости. Индиана поднес ухо к изуродованному лицу друга, чтобы вообще понять слова.
  
  «Спасайся!» - прошептал Свонсон, - «Спасайся. Я все равно умираю. "
  
  На этот раз Индиана не спорила. Но и он не отдыхал с места. Он знал, что & # 223; Свонсон не переживет следующие несколько минут, и Суонсон, со своей стороны, казалось, чувствовал, что & # 223; Индиана не поедет. Он не мог. Меньшее из того, что Индиана была обязана своему другу, - это сидеть рядом с ним, пока все не закончится.
  
  Он поднял голову и посмотрел на гору. Вершина вулкана была залита кровавым мерцающим красным светом; того же цвета, что отражалась на нижней стороне бурлящих облаков, покрывающих небо над горой. Снова и снова пламя и целые лавины раскаленных камней поднимались из кратера, и новые светящиеся красные трещины пробивались по всем его бокам. Насколько он мог видеть, лес горел в огне, но, несмотря ни на что, им все равно не повезло: сезон дождей начался со всей силы несколько дней назад, и тропический лес был пропитан влагой, так что там & # 39; т # 223; даже пещерный огонь вулкана не смог полностью поджечь его.
  
  Может, у него еще был шанс. Он.
  
  Эта мысль почти наполнила его гневом. Это было нечестно! На мгновение он почти почувствовал себя живым. Потом он понял, насколько абсурдна эта мысль и насколько ошибочна. Потому что он ничего не сделал то, что сделал для него Свонсон. Ему было стыдно за свои мысли.
  
  Глаза Индианы наполнились слезами, когда он смотрел с огнедышащего пика горы. и снова посмотрел на своего умирающего друга.
  
  Если бы только они сюда не пришли! У него не было хорошего предчувствия, не с самого начала, но искатель приключений в нем был сильнее слабого голоса его рассудка. Свенсону даже не пришлось особенно усердно работать, чтобы убедить его отправиться в эту импровизированную экспедицию. Сама идея, возможно, найти в кратере потухшего вулкана что-то, чего никто не видел пятьсот или даже тысячу лет, также развеяла его последние сомнения.
  
  Потухший вулкан …
  
  Эти слова эхом отдавались за лбом Индианы, как насмешка. Последнее извержение этого вулкана произошло более двухсот лет назад. По крайней мере, так ему сказали. И тогда он должен был вырваться снова в тот самый момент, когда они подходили к краю кратера!
  
  Он отогнал и эту мысль, вытер лицо тыльной стороной ладони, чтобы вытереть слезы, которые он тщетно пытался убедить себя в том, что & # 223; это был дым и жара, и он снова наклонился к Свонсону. Его губы шевелились. Поначалу Индиана вообще не понимала шепотом слов. Голос Суонсона был просто дыханием.
  
  «... дочь», - поняла Индиана. Свонсон сказал больше, но это единственное слово было единственным, которое он смог идентифицировать.
  
  Рука Свонсона вышла из его рук, медленно ползла по его груди и пыталась вытащить что-то из-под рубашки. Индиана увидела тонкую золотую вспышку и тоже протянула руку. Очень осторожно, чтобы не рассердить Свенсона еще больше, он снял тонкую цепочку с маленькой золотой подвеской с шеи своего друга и оставил ее. они попадают в его открытую руку. Пальцы Свенсона сомкнулись вокруг него, схватив их изо всех сил на мгновение, а затем снова разжались.
  
  «Отдай это ... моей ... дочери, - сказал он. Казалось, он мобилизовал все свои силы, чтобы произнести эти четыре слова, потому что его голос снова стал ясным и разборчивым: «Принеси это ... ее. Скажи ей ... там & # 223; ... «
  
  Он не продолжал говорить.
  
  И прошло почти десять секунд, прежде чем Индиана осознала, что & # 223; он никогда не закончит предложение.
  
  Он умер.
  
  Его глаза снова наполнились слезами, и на этот раз он не пытался сдержать их. За минуты сидел & # 223; он просто там и оставил & # 223; его безболезненный повод, пока у него не было достаточно силы, чтобы протянуть руку и осторожно взять цепочку с маленькой золотой подвеской из пальцев Свонсона.
  
  Прицеп был крошечным, почти незаметным; чуть больше ногтя его мизинца. На первый взгляд это выглядело как бесполезные безделушки, но если присмотреться, можно увидеть скрытую элегантность и мастерство под явно грубыми линиями. Он представлял собой свернувшуюся спиралью змею, из черепа которой выросло широко раскинувшееся перо: Кецалькоатль, пернатый бог-змей майя.
  
  История древних южноамериканских народов была специальностью Суонсона. Индиана хорошо помнила все бесчисленные вечера и ночи, когда они сидели вместе и говорили о секретах этой затопленной высокой культуры. И в конечном итоге она была причиной, по которой она здесь. Свонсон не дал ему ничего окончательного до последнего момента, но он дал определенные намеки на то, что Индиана сделала вывод, что & # 223; он надеялся найти что-то сенсационное внутри этого потухшего вулканического кратера.
  
  «Единственное, что он нашел, - с горечью подумала Индиана, - это смерть.
  
  Две бесконечные минуты сидели & # 223; он просто там и посмотрел на крошечный мигающий кулон, затем выпрямился, хотел положить цепочку в карман и в последний момент передумал. Одним быстрым движением он надел его на голову и осторожно засунул кулон под рубашку.
  
  Индиана еще раз подошла к мертвой Майе. Теперь он был уверен, что & # 223; он не представлял себе эту фигуру в лесу, но потому что & # 223; это был тот же мужчина. Он, должно быть, сопровождал их весь путь от горы; а может и раньше.
  
  Осторожный и наполненный абсурдным, но очень сильным чувством того, что он делает то, чего делать не должен, пусть & # 223; он упал на колени рядом с мертвым гигантом и перевернул его на спину.
  
  Лицо великана было искажено смертью, но даже мучения, застывшие на все времена, а толстый слой краски мог скрыть характерные черты: острый нос, широкий подбородок и слегка покатый лоб. Этот человек был чистокровной майей.
  
  Индиана сидела так долго и попеременно смотрела на лицо мертвого индейца, крошечный кулон Кецалькоатля и огнедышащий вулканический конус. Что, черт возьми, Суонсон надеялся найти там наверху?
  
  Он помедлил в последний раз, прежде чем встать и медленно спуститься с холма. Оставить Суонсона здесь было похоже на измену, но у него не было выбора. И Свонсон не хотел бы & # 223; он сейчас делал что-то глупое и, может быть, он все-таки умер.
  
  Цена, которую он заплатил за жизнь Индианы, была слишком высока для этого.
  
  И внезапно Индиана почувствовала что-то вроде неповиновения. Как будто его жизнь больше не принадлежала ему. С тем, что сделал Суонсон, он тоже сделал это немного по-своему, и он не собирался этого допустить. эта проклятая гора убила его друга во второй раз.
  
  Вокруг него лес был в огне, и, возможно, где-то в этих джунглях прятались еще потомки Монтесумы, которые хотели убить его, земля тряслась и осыпала пеплом, пылающими камнями и пламенем с неба, но каким-то образом он сможет чтобы выбраться отсюда.
  
  Как-то.
  
  
  3 года спустя. Жители Нового Орлеана
  
  
  
  ПАЛЛАДИУМ был баром. Единственной благородной чертой в нем было имя, которое даже не было пережитком лучших времен, а возникло просто из-за заблуждения его владельца. В ресторане обычно было место на троих, а при большом желании еще и на сорок гостей, но швейцар на улице удостоверился, что в этом что-то есть; редко присутствовало менее семидесяти или даже восьмидесяти человек. Это, в свою очередь, привело к такой толпе, беспорядку и неразберихе, что & # 223; для присутствующих было просто невозможно снова добраться до двери, если они допустили ошибку, войдя внутрь. Воздух был таким густым и дымным, что & # 223; было совершенно бессмысленно использовать жесты, чтобы дать понять человеку за прилавком; нужно было кричать, чтобы сделать заказ. Что, однако, сделали очень немногие гости. В этом тоже не было бы особого смысла - в любом случае оставался выбор только между двумя напитками: теплым пивом и виски, о которых упоминалось, потому что & # 223; владелец ПАЛЛАДИУМА каждую ночь варил его сам из остатков непитых стаканов. Судя по его вкусу, это было правдой.
  
  В данный момент Индиана Джонс не обращал внимания ни на толпу вокруг него, ни на золотисто-коричневый желудочный аннигилятор, цвет которого действительно был единственным, что действительно напоминало виски в этом напитке. Он полностью сосредоточился на листе бумаги в руке.
  
  Был аншлаг. Плюс самый красивый аншлаг, который он видел за последние годы. Три туза и два короля, которые он получил в руке, не торгуя ни разу: шанс один на миллион.
  
  Его коллега, казалось, боялся чего-то подобного, потому что взгляды, которыми он почти пронзил Индиану, становились все более и более нервными в последние несколько минут. Из первоначальных пяти участников покерного раунда остались только двое. Остальные вышли и пристально наблюдали за безмолвной дуэлью; а также двадцать или три зрителя, которые стояли вокруг стола тесным кругом.
  
  Что тоже неудивительно: ПАЛЛАДИУМ был известен как игорный зал, в котором иногда большие суммы денег перебрасывались через стол - но миссия, подобная той, что была теперь на столе между Индианой и его противником, не появлялась каждый день. даже здесь. Индиана уже давно не понимала, сколько это стоит. Он сам пришел сюда в тот вечер со сотней долларов в кармане, как всегда, когда хотел поиграть. Сумма, которая причинила бы ему боль, но не погубила бы, если бы он ее потерял. Но он не проиграл, а выигрывал снова и снова. За вечер его наличные выросли с сотни до тысячи, затем до двух, наконец до трех и, наконец, даже до более чем четырех тысяч долларов - и теперь все это было между ними. Это та же сумма, которую вложил его противник, и опять же, по крайней мере, такая же: ставки других игроков в покер, которые постепенно выбыли из игры. Даже Индиана, которая обычно не слишком заботилась о мирских благах, почувствовала себя немного тошнотворно при виде огромной груды скомканных зеленых долларовых банкнот.
  
  По-видимому, немного больше, чем просто немного по сравнению с его коллегой.
  
  Глаза Джоса расширились, на лбу выступил пот, а руки, которыми он держал карты, дрожали. Это был не первый раз & # 223; Индиана встречается с Джосом & # 233; встретился с игрой в покер, и до сих пор считал его крутым, превосходным игроком, которого нельзя было расстраивать. Но он тоже редко играл на такие суммы. Фактически, Индиана никогда не видела, чтобы он играл больше двух или трехсот долларов за раз. И вид этого, уже более чем небольшого состояния, сбившегося между ними, также поколебал его пресловутое спокойствие.
  
  Никто из них не собирался так сильно рисковать. По сути, как и на предыдущих встречах, между ними началось нечто большее, чем просто болтовня: Индиана получил свои карты и только покачал головой, когда дилер спросил его, сколько новых он хочет, и Джос, который знал Индиану больше как знаток. Случайный игрок, чем профессионал, не вовремя приподнял левую бровь и улыбнулся ему. Вероятно, он использовал только десять стодолларовых купюр, которые он бросил на стол небрежным жестом, чтобы доказать Индиане, что он думает о своем предполагаемом блефе. И даже Индиана на самом деле только из чистого ликования при мысли о том, какое лицо сделает его старый товарищ по колледжу, когда он увидит этот супер-лист, вычтет ту же сумму из стопки банкнот, лежащих перед ним, и прибавил. .
  
  А потом ... Потом у них обоих, как говорится.
  
  Та игра длилась почти полчаса, и они безжалостно раскачивали друг друга. Остальные игроки постепенно выбыли, хотя некоторые из них также сделали значительные ставки, и дружеский поединок между ними превратился в ожесточенную борьбу. Прошло добрых пять минут с тех пор, как Индиана положила последние двести долларовые купюры, которые лежали перед ним на столе, чтобы компенсировать ставку Джоса. Ни один из них не произнес ни слова за это время, но напряжение стало почти невыносимым.
  
  Jos & # 233; положил карты и полез в бумажник. Он проделал это несколько раз за последнюю четверть часа, и пачка денег внутри становилась все тоньше и тоньше. Индиана увидела это не без беспокойства. Он знал Джозефа. Они не были друзьями, но были хорошими знакомыми и коллегами (по крайней мере, почти), и он & # 223; знал, что & # 223; Мексиканец обычно играл так же, как и он: с относительно небольшой ставкой, которую он либо проиграл, после чего пошел домой, либо удвоил или утроил, а затем снова проиграл выигрыш, или - даже если & # 228; u Редко - забирать с собой домой. Но теперь Jos & # 233; от этой привычки. Он израсходовал свой игровой капитал столько же, сколько Индиана, и то, что было в его кошельке, было, вероятно, его зарплатой за последний месяц.
  
  «Лучше не делай этого», - сказала Индиана, когда Джос & # 233; вынул из бумажника двести долларов и бросил на стол. Я буду кормить тебя весь месяц, и ты будешь на моей шее », - добавил он с насмешливой улыбкой.
  
  Jos & # 233; оставался серьезным: «Ты держишь меня или нет?» - спросил он. Его голос был напряженным, а глаза блестели.
  
  Индиане хотелось сказать «нет». Стол перед ним был пуст, все, что он выиграл в тот вечер, включая сотню, с которой он пришел сюда, теперь было в корзине. Его разум сказал ему, что & # 223; он должен остановиться. Если он проиграет, он потеряет ровно сто долларов, ни больше, ни меньше. Когда Jos & # 233; проиграл, затем он был разорен в течение следующих нескольких месяцев.
  
  Индиана тоже беспокоилась о его внешности. До того вечера Jos & # 233; был случайным игроком, как Индиана. То, что он увидел сейчас в его глазах, было мерцанием одержимого геймера, который просто не может остановиться. Может быть, немного демпфера пойдет ему на пользу. Индиана решила чтобы вернуть ему хотя бы часть прибыли позже, чтобы он мог свести концы с концами в следующие несколько недель. Вероятно, сделал Jos & # 233; небольшой, здоровый шок - это очень хорошо.
  
  Он тоже отложил лист бумаги, сунул руку под пиджак и открыл бумажник. Внутри лежали три сотни и пятьдесят долларов. Он вынул двести долларов, положил их на стол и увидел, что Jos & # 233; «Тебе следует остановиться», - снова сказал он.
  
  Jos & # 233; вызывающе поджал губы, снова взял бумажник и открыл его. Индиана увидела, что & # 223; в нем по-прежнему было ровно триста долларов.
  
  «Не делай этого, - предостерегающе сказал он, - ты портишь себя, мой друг».
  
  Jos & # 233; почти посмотрел на него, взял три банкноты и бросил их на стол. «Ты держишься или выходишь?» - спросил он вызывающе.
  
  Индиана проверил свой кошелек. Он не успевал. В его руке не было достаточно денег. «Вы возьмете от меня записку?» - спросил он. Не дожидаясь ответа Джоса, он вытащил карандаш и поискал листок бумаги - но Джосе не ответил. покачал головой.
  
  «Эй, эй, - запротестовала Индиана. - Я тебе хорош за пятьдесят паршивых долларов, верно?»
  
  «Нет векселя», - сказал Йосе & # 233; «Положи деньги на стол или уходи».
  
  «Это нечестно, - возразила Индиана. - Вы пытаетесь меня вытеснить».
  
  Jos & # 233; он равномерно пожал плечами: «Если вы играете по-крупному, у вас должно быть достаточно денег с собой», - сказал он.
  
  Индиана очень разозлилась. «Нет, - ответил он, - но если вы дадите мне минутку, я пойму. "Он сердито кивнул в баре." Я думаю, что даже здесь я имею такое право ".
  
  Он хотел встать, но внезапно Хосе & # 233; пожимая руку и махая рукой: «Избавь себя от неприятностей», - сказал он.
  
  Индиана снова села и вопросительно посмотрела на него.
  
  Jos & # 233; выглядел немного смущенным. Очевидно, ему уже было жаль свои собственные слова. «Извини, - сказал он. - Конечно, ты добр ко мне на пятьдесят». Вы хотите не отставать? "
  
  Индиана кивнула.
  
  Jos & # 233; Сжав губы вместе, несколько секунд посмотрел на оборотные стороны своих карт, которые лежали рядом на столе перед ним, и полез в карман его пиджака. Когда он снова вынул руку, в ней была пачка скомканных долларовых купюр. Он аккуратно разгладил ее на столе перед собой, пересчитал, затем бросил на стопку банкнот. «Это снова восемьдесят семь», - сказал он.
  
  Индиана вздохнула. «Ты совершенно ненормальный, - пробормотал он. - Но ладно, если ты не хочешь другого выхода - я буду в том же духе».
  
  Jos & # 233; посмотрел на него.
  
  «Это будет сто тридцать семь, которые я должен тебе, если проиграю», - сказала Индиана, снова рассерженная.
  
  «Не могли бы вы дать мне залог?» - спросил Джос.
  
  Индиана поняла, что & # 223; действительно, это его очень беспокоило. Он чувствовал себя уязвленным из-за этого совершенно необоснованного недоверия. В конце концов, он не был совершенно чужим, и, хотя у него была несколько сомнительная репутация, привычка не платить долги ни в коем случае не была тем, что можно было сказать о нем. В гневе он откинул рукав, чтобы расстегнуть часы, но Хосе & # 233; покачал головой.
  
  «Нет, - сказал он.
  
  Индиана застыла на полпути и посмотрела на Джоса & # 233; & # 252; Злой через стол. Южноамериканец указал на цепь, которая была видна под рубашкой Индианы. «Что это там?» - спросил он.
  
  Индиана заколебалась. На мгновение ему захотелось просто встать и Хосе & # 233; и его проклятые деньги, но потом он полез под рубашку и вытащил цепочку, так что & # 223; Jos & # 233; мог видеть маленького преданного майя.
  
  «Это же золото, не так ли?» - спросил Джос.
  
  Индиана мрачно кивнул: «Да, и это чертовски дороже, чем жалкие сто тридцать семь», - сказал он.
  
  «Тогда я поставлю еще тысячу», - сказал Йосе & # 233; и добавил с тонкой, нежной улыбкой: «Если я тебе хорош, значит, я».
  
  «Конечно, - ответила Индиана, - у тебя неограниченный кредит на меня, мой друг».
  
  Рывком он натянул цепь через голову, бросил ее на стол и уставился на Джоса. «Тогда покажи мне, что у тебя есть».
  
  «Ты первый», - сказал Йосе.
  
  Индиана пожал плечами, показал своих двух королей и трех тузов и откинулся назад. На самом деле, он хотел насладиться моментом и перевернуть карты одну за другой в таком порядке, в котором Йос & # 233; До последнего момента я оставался бы в неведении относительно того, что у него действительно было. Но он давно развлекался & # 223; проиграл в этой игре в покер. Ему было все равно, выиграет он или нет. Единственное, что он хотел, это Jos & # 233; преподать урок.
  
  Через несколько секунд & # 228; он понял, что & # 223; это он получил урок в тот вечер.
  
  Глаза Джоса расширились, когда они увидели Дом Индианы Джонса, но в нем отразился не ужас, это был дикий триумф. Он на мгновение улыбнулся, затем рассмеялся, схватил свои карты и бросил их Индиане через стол. Индиана поймала ее, развернула и ткнула & # 223; разочаровывает & # 228; воздух между зубами & # 228; когда увидел, какой лист Йос & # 233; имел бы.
  
  Это был стрит к тузу; последняя Индиана пропала.
  
  «Что ж, доктор. Джонс, - сказал Джос & # 233; Сп & # 246; похоже, ты мог бы даже кое-чему у меня научиться. «Улыбаясь, он перегнулся через стол и схватил ставку - более десяти тысяч долларов», - подсчитала Индиана. С невыразительным лицом он смотрел, как Хосе & # 233; Деньги перед ним были рассортированы на маленькие ровные стопки, но когда мексиканец попытался схватить цепь, Индиана удержал его руку: «Это был просто залог», - напомнил он ему.
  
  Jos & # 233; кивнул: «Я знаю. Вы получите его обратно - как только принесете мне одиннадцатьсот тридцать семь долларов, которые вы мне должны ".
  
  Индиана не ответила. «Урок удался», - подумал он сердито. Просто глупо, потому что & # 223; это он сам отдал его.
  
  Он встал. «Утром, - сердито сказал он, - я принесу деньги в ваш отель. Вам подойдет десять часов? "
  
  Jos & # 233; sh & # 252; покачал головой. "Тебе лучше прийти в двенадцать," сказал он. "У меня такое чувство, что & # 223; сегодня уже поздно. Знаешь, у меня есть повод праздновать? "
  
  Индиана так резко обернулась, что & # 223; во время движения он опрокинул стул и рванул прочь. Была почти полночь, когда он вышел на улицу. Его голова пульсировала, глаза горели, и он слишком много пил. Но чистый, холодный ночной воздух помог ему. Он сделал несколько шагов от бара, остановился и прислонился к стене с закрытыми глазами, так что на мгновение он ничего не мог делать, кроме как дышать свежим воздухом.
  
  И снова найти себя.
  
  Он был зол - и этот гнев был больше на него самого, чем на Джозе. Его злили даже не потерянные деньги. Он также выжил бы, не пойдя в бедный дом и не застрелившись. Что было гораздо хуже, он отклонился от одного из своих железных принципов, а именно: никогда не проигрывать больше, чем было с ним. И, что хуже всего, он проиграл то, что даже не принадлежало ему.
  
  Индиана ни в коем случае не забыл обещание, данное Суонсону. Он постоянно носил с собой маленький кулон в течение последних трех лет, и он упорно искал дочь Свенсона, но еще не нашел ее. Хотя он бывал в городе несколько раз, на этот раз по большей части именно из-за этого трейлера & # 223; он был в Новом Орлеане: он приехал сюда во время перерыва в семестре, потому что коллега сказал ему & # 228; что & # 223; Дочь Суонсона можно найти здесь. На следующий день у него была встреча с адвокатом, которого он дал в письменной форме три месяца назад, чтобы найти ее.
  
  Что ж, к тому времени было достаточно времени, чтобы снова выпустить трейлер.
  
  Он пошел дальше. Было очень темно; на небе не было луны, и за те часы, которые он провел в ПАЛЛАДИУМЕ, поднялись облака. На другой стороне гавани уже шел дождь, и воздух, который всего несколько мгновений назад казался таким освежающим, теперь становился неприятно прохладным.
  
  Индиана приподняла ворот куртки, сунула руки в карманы и пошла дальше, склонив голову, и шаги становились все быстрее. Придется поспешить, чтобы попасть в отель вовремя, а не торговаться за холодный душ за покерным столом после банкротства.
  
  Он перешел улицу, повернул направо и на мгновение остановился. Путь к отелю был недалеко, но становилось все холоднее и ветер усиливался. Очевидно, дождь шел быстрее, чем он думал. Но была аббревиатура. Всего в нескольких шагах от него он мог видеть узкую аллею между двумя домами - на самом деле не настоящую тропу, а просто пролом, который по какой-то причине не закрыли, - а за ней кирпичную стену высотой не более двух метров. С другой стороны, как он знал, была улица, на которой располагалась его гостиница.
  
  Он свернул в переулок и подошел к стене, хотя ему пришлось идти в слаломе, чтобы избежать переполнения мусорных баков и пустых картонных коробок. Его стопа & # 223; столкнулся & # 223; в темноте против крышки мусорного бака, которая с грохотом улетела. Мгновение спустя должно раздаться гневное шипение из-за переулка, и косматая тень исчезнет в темноте.
  
  Индиана подошла к стене, протянула руки к короне - и снова резко повернулась.
  
  За ним что-то было.
  
  Он ничего не видел. Он & # 246; даже не услышал ничего подозрительного, но он просто почувствовал, что & # 223; кто-то наблюдал за ним. Его просто преследовали и охотились несколько раз слишком часто, чтобы у него не развился какой-то инстинкт для такого типа угрозы.
  
  Его взгляд впился в темноту. Та тень - действительно ли это мусорный бак или скрюченная фигура? А движение только что - он больше не был уверен, что & # 223; это действительно был кот.
  
  «Есть там кто-нибудь?» - крикнул он в темноту.
  
  Нет ответа.
  
  - крикнула Индиана: «Эй, приятель. Пусто. "
  
  Он не получил ответа даже сейчас, но чувство того, что на него смотрят, становилось все сильнее и сильнее.
  
  Рука Индианы переместилась к куртке, которую он поспешно откинул назад, затем пополз к поясу. Его пальцы сомкнулись на рукоятке свернутого кнутом с короткой ручкой, который он почти всегда носил с собой, когда не был за своим столом в университете, где преподавал археологию и историю. Особенно, когда он ходил в такие места, как ПАЛЛАДИУМ.
  
  И вдруг все произошло очень быстро:
  
  Раздался лязгающий звук, когда один из мусорных баков был опрокинут, затем тень молниеносно прыгнула в сторону Индианы и попыталась оторвать ее от ног. В последний момент он увернулся от атаки и пригнулся. Что-то резко прошипело над его головой, сметало шляпу и рвало. От стены за его спиной разлетелись искры, и почти в то же время его плечо ударило кулаком, оставив & # 223; оттолкнуть его назад.
  
  Но в тот же момент он выпустил хлыст и повернулся назад.
  
  Индиана Джонс слишком поздно осознал, что & # 223; хлыст в переулке шириной менее полутора метров был жалким оружием. Он качнулся назад, но плетеная леска ударилась о стену задолго до того, как он действительно смог взлететь. И у него не было времени изобретать другую тактику. Призрачный нападающий развернулся, ударил его второй раз - и на этот раз он ударил.
  
  Индиана отшатнулась от сильного удара, толкнула & # 223; второй раз, очень грубо, об стену и рухнул на колени. Его голова пульсировала. Левая сторона его лица онемела, и он больше не мог нормально видеть. У парня либо была сила вола, либо он ударил из ружья.
  
  Рука схватила Индиану за лацканы & # 228; ri & # 223; рванул его снова и в третий раз швырнул об стену. Его затылок ударился о твердую кладку, и боль ушла. красочные звезды и круги танцуют перед его глазами. Но это также его разозлило.
  
  Он оставил & # 223; уронив бесполезный хлыст, он инстинктивно пригнулся, почувствовав еще один удар сильнее, чем был. он увидел его приближающегося и сделал шаг в сторону. Раздался темный треск, за которым последовал звук боли, который был подавлен только наполовину. И Индиана позволил себе роскошь мимолетной ухмылки, представив себе, что & # 223; кулак, который должен был ударить его по лицу, должен был врезаться в стену с большой силой.
  
  Но триумф длился недолго. Он все еще не мог нормально видеть своего противника в темноте, но, по крайней мере, он видел, что & # 223; это должен был быть настоящий гигант. Парень выше двух метров ростом и с шириной плеч, не поддающейся описанию. И если удар по стене причинил ему боль, то это только усилило его гнев. Индиане внезапно пришлось пригнуться под настоящим градом ударов и отшатнуться перед нападающим. Двое или трое разъяренных борцов вырвались из укрытия, и с каждым разом ему становилось все труднее удерживаться на ногах.
  
  Его стопа & # 223; на чем-то застрял. Он споткнулся, секунду бился, бешено размахивая руками, за равновесие и, наконец, упал назад. Ему удалось поймать падение и, по крайней мере, отобрать свою самую большую силу, но другой воспользовался секундной слабостью, чтобы немедленно броситься на него и его кухню. Прижимая ваши колени к полу. Огромное, каким-то странное лицо появилось над Индианой, и еще больший кулак сжался для решающего удара.
  
  Бешено неуклюжие руки Индианы схватили что-то твердое. Он схватил его вслепую, собрал все силы, которые смог найти, и нанес удар.
  
  Раздался звук, похожий на хлопок, когда крышка мусорного ведра грубо приземлилась на лице нападавшего. Поначалу Индиана опасалась, что даже этот удар не остановит гиганта, но затем фигура начала покачиваться над ним. Он услышал низкий, вздыхающий стон, и еще через секунду парень просто упал с него и лежал.
  
  Индиана с трудом поднялась на ноги, в качестве меры предосторожности отступила на три, четыре, пять шагов от неподвижной фигуры и тяжело дышала. Он был кем угодно, только не слабаком, но он знал, что & # 223; он выдержал бы неравный бой всего несколько секунд.
  
  «Но должен и должен», - подумал он, - он выиграл, и это все, что имело значение. И это обстоятельство немного вернуло ему прежнее невезение.
  
  «Видишь ли, друг, - сказал он с ухмылкой человеку без сознания. - Иногда призрак побеждает жестокое насилие».
  
  А может и нет.
  
  Последнее, что Индиана Джонс сознательно видел в течение следующих двух-трех часов, было вид той же крышки мусорного бака, которой он сбил нападавшего. Только потому, что & # 223; он внезапно оказался в руке второй огромной тени и быстро, очень быстро двинулся к его лицу.
  
  На самом деле очень быстро.
  
  Даже на следующее утро у него все еще болела голова. В какой-то момент ночью он проснулся в грязном переулке и поплелся в отель, где его встретил перепуганный швейцар и провел в его комнату. Не без того, чтобы спросить его по крайней мере двадцать раз, следует ли ему вызвать полицию или врача, или, что еще лучше, обоих, что Индиана смогла предотвратить только с горем и невзгодами.
  
  В какой-то момент, спустя много времени после восхода солнца, он проснулся с пульсирующей головой и отвратительным привкусом во рту, полностью одетый и все еще лежащий на кровати в шляпе и ботинках. А затем, спотыкаясь в ванной и подержав голову под ледяной водой в течение пяти минут, его ждал сюрприз.
  
  Его не ограбили.
  
  Его часы все еще были там, его бумажник со всеми бумагами и аккредитивом Банка Америки, который он всегда носил с собой в качестве резерва на случай чрезвычайных ситуаций, и все остальное тоже - содержимое его карманов.
  
  Нападавшие разорвали его рубашку в клочья.
  
  Он не понимал - почему у двух похитителей кустов были такие проблемы с ним, только чтобы даже не забрать у него его ценные вещи?
  
  Но пока он думал об этом, он не находил ответа. Возможно, он так напугал их двоих своим неожиданно ожесточенным сопротивлением, что & # 223; они были рады уйти и просто оставили его лежать там.
  
  Он подозревал, что & # 223; это была не вся правда, но он чувствовал себя слишком несчастным, чтобы думать об этом вопросе сейчас. Следующие полчаса он провел под сильным и долгим душем, на морозе, и приводил в порядок свою потрепанную одежду. Когда он наконец снова почувствовал себя наполовину человеком, было почти одиннадцать. И взгляд на часы снова напомнил ему, что & # 223; Вчера вечером произошло даже больше, чем неудачное ограбление - нападение на него.
  
  У него было свидание с Хосе. А поскольку его отель находился почти на другом конце города, и теперь его желудок громко урчал, возможно, ему не стоит больше тратить время на то, чтобы стоять и жалеть себя.
  
  Индиана собрал последние деньги, которые он нашел в своей различной одежде - всего меньше десяти долларов - и потерял их. зал, спустился в холл и вошел в зал для завтрака, где два ухабистых официанта были заняты уборкой последних блюд. После того, как он уговорил одного из них свернутой пятидолларовой купюрой подать ему все-таки завтрак - холодный кофе, липкие булочки и два ломтика колбасы, которые были явно & # 228; старше, чем виски в ПАЛЛАДИЕ, - он все проглотил. вяло опустился вниз и оставил & # 223; гостиница. Теперь у него было полчаса, чтобы пойти в банк, а потом как раз к встрече с Йосе & # 233; получать. Близко, но он мог это сделать.
  
  Как всегда, когда действительно нужно, рядом не было такси, а чтобы день прошел, небо затянули темные облака; это было похоже на дождь. Индиана смиренно вздохнула, сунула руки в карманы пиджака, сгорбилась и пошла.
  
  До банка было всего две улицы. Ему потребовалось чуть меньше десяти минут, чтобы добраться туда, а затем меньше 45 минут, пока очередь у единственной открытой стойки оказалась так далеко вперед, что линия была открыта. он мог получить свой аккредитив и сократить свой счет на полторы тысячи долларов.
  
  Вид аккуратно сложенных банкнот снова напомнил ему о том, как безумно он вел себя накануне вечером. И на самом деле ему повезло: W & # 228; re Jos & # 233; не случайно его старый знакомый, тогда он даже не смог бы активировать амулет сейчас. Золотая стоимость крошечного кулона не была даже близко к той тысяче и сотне долларов, которые он дал в залог, но среди коллекционеров он мог принести гораздо больше.
  
  Индиана небрежно сунула деньги в карман пиджака и обернулась. Постепенно время было на исходе. На встрече с Йосе & # 233; в любом случае он пришел слишком поздно, но если он продолжит так грести, то тоже пропустит встречу с адвокатом. Он просто надеялся, что & # 223; Jos & # 233; не будет задерживать его слишком долго.
  
  Проходя через большой зал, облицованный мрамором, он столкнулся с высокой фигурой. Индиана пробормотала извинения, пошла дальше и снова остановилась.
  
  Что-то было в этой фигуре ...
  
  Он не знал что - но что-то привлекло его внимание. Незаметно он снова обернулся и внимательнее осмотрел высокого широкоплечого мужчину, которого чуть не наехал на кучу.
  
  Он не мог видеть его лица. Мужчина бродил по холлу - очевидно, бесцельно - с правой рукой в ​​карман куртки и окурком горящей сигареты без фильтра в левой. Но то, что Индиана увидела сзади, само по себе было достаточно необычным: это был гигант, более двух метров в высоту & # 223; и с соответствующей шириной плеч. На нем был сшитый по индивидуальному заказу костюм, который выступал над огромными мускулами на его плечах и груди, и блестящие черные лакированные туфли. Его волосы были того же цвета: темные, почти голубые, мерцающие черным, которые редко можно было увидеть.
  
  И он странно двигался.
  
  Индиане потребовалось время, чтобы понять, что так раздражало в его походке: это были движения человека, который не привык к этой обстановке или одежде. Он выглядел неуверенным, неуклюжим и почти напуганным. Вдруг он тоже остановился и повернулся в сторону. И Индиана могла хотя бы увидеть его в профиль.
  
  А какой профиль!
  
  Мощные, четко очерченные челюсти, слегка выступающие скулы, острый игольчатый нос и очень слегка скошенный лоб: этот человек был индейцем, выходцем из Южной Америки, судя по цвету его кожи и характерному профилю, включая индейцев майя или ацтеков. И теперь Индиана поверила, что она понимает, почему он двигается так неуклюже и неустойчиво. Даже в таком городе, как Новый Орлеан, который привык к чужим и странным вещам, такой человек, как он, должен был выделяться, и притом такого великана.
  
  Незнакомец завершил свою очередь и посмотрел Индиане прямо в лицо. И через несколько секунд Индиана осознала, что & # 223; он смотрел на него. Он застенчиво улыбнулся, кивнул и поспешил развернуться и навсегда покинуть банк.
  
  На этот раз он нашел такси, и ему повезло - водитель решил не возить явно незнакомого пассажира туда-сюда по городу, а вместо этого удовлетворился чаевыми, которые Индиана дала ему в качестве меры предосторожности еще до начала поездки. и поехал прямо к отелю Джоса.
  
  Индиана на полпути ждала Джоса & # 233; их можно было найти внизу в холле, потому что у них была назначенная дата, но вестибюль отеля был пуст, за исключением темноволосой американской красавицы, которая сидела на небольшом шезлонге рядом с входом & # 223; и вопросительно посмотрела на него, когда он подошел к стойке регистрации.
  
  Он назвал имя Джоса и ожидал, что ответом будет номер комнаты, но вместо этого человек за стойкой посмотрел на него на мгновение, почти пораженный, а затем сказал:
  
  «Вы доктор. Джонс, я полагаю. "
  
  Индиана изумленно кивнула. Внезапно он не мог избавиться от ощущения «этого». в этот день его тоже поджидали неприятные сюрпризы.
  
  "Мне очень жаль, доктор Джонс, - продолжила администратор. - Но Сеор Перез уехал сегодня утром.
  
  «Слева?» - удивленно повторила Индиана.
  
  Секретарша кивнула: «Да. Но вы видите даму вон там у двери? »Он поднял руку и указал на женщину из Южной Америки, которая все еще смотрела на Индиану, как будто загипнотизированная, и Индиана кивнула.« У нее есть сообщение для меня. . Джонс ".
  
  Индиана поблагодарила его, повернулась и подошла к женщине. Она посмотрела на него, но не двинулась с места, а сидела неподвижно, пока он не подошел к ней и не остановился снова. Между бровями была крутая складка, а выражение лица было ... странным. - С сомнением, но тоже немного неуверенно, - сказала Индиана. почти боюсь.
  
  Он искусственно бросился, и, наконец, темноволосая женщина нарушила свое молчание ». Джонс? "
  
  Индиана кивнула: «Да. Я был с …"
  
  Она прервала его жестом: «Ты выглядишь так же, как Хосе & # 233; Описала мне это, - сказала она. - Я просто не совсем уверена. Извини, если я не поговорил с тобой сразу ".
  
  "Это не имеет значения, - автоматически ответила Индиана. - Могу я спросить, кто вы ...?"
  
  «О, я даже не представилась, - сказала черноволосая женщина с быстрой, мимолетной улыбкой. - Меня зовут Анита. Я жена Джоса ".
  
  Теперь же Индиана была «удивлена». Я не знал, что & # 223; он женат, - сказал он - и почти сразу пожалел об этих словах, потому что женщина, стоявшая перед ним, не смогла сдержать себя, когда & # 223; ни одно короткое озабоченное выражение не промелькнуло бы по их строкам. Похоже, он попал в больное место.
  
  «Извини», - пробормотал он.
  
  Анита пренебрежительно кивнула и почти беспрепятственно указала на кресло напротив нее. Индиана села и вопросительно посмотрела на нее. Секунды ни один из них ничего не сказал. И молчание, которое воцарилось между ними в эти несколько мгновений, было чем-то неприятным. Индиана подозревала, что & # 223; То, что жена Джоса хотела ему сказать, не доставило бы особого удовольствия.
  
  «Есть что-нибудь ... с Джосом?» - неуверенно спросил он.
  
  Анита покачала головой: «Нет, - сказала она. да. Как ни крути. Она слабо улыбнулась и продолжила объяснительный жест: «Пожалуйста, простите меня, потому что & # 223; мой муж не может разговаривать с вами сам, доктор. Джонс. Но ему неожиданно пришлось уйти. И, к сожалению, у меня тоже не так много времени ".
  
  «Это не имеет значения, - сказала Индиана, - это просто ...»
  
  Его снова прервали: «Я знаю, почему ты здесь», - сказала Анита. Она полезла в сумочку и вынула лист белой бумаги: «Ты хочешь это», - сказала она.
  
  Индиана протянула руку и взяла пакет. Он уже знал, что в ней содержится, еще до того, как развернул ее. & # 220; Удивленный, он взял золотую цепочку, на мгновение подержал ее неподвижно и оставил & # 223; затем они исчезают в закрытой руке ». Jos & # 233; сказал тебе, что случилось? "
  
  Анита снова кивнула, и снова ее лицо выглядело так, будто его вопрос значил для нее гораздо больше, чем он подозревал. «Да», - сказала она. «Вы играли и проиграли, доктор. Джонс ".
  
  Индиана & # 228; покаянно улыбнулась, улыбнулась & # 223; Цепочка с золотым кулоном быстро скрылась в его куртке и вытащила деньги, которые он принес из банка, из другого кармана.
  
  К его & # 220; удивлению, Анита почти испуганно покачала головой. - В этом нет необходимости, доктор. Джонс, - поспешно сказала она.
  
  «Не обязательно?» Индиана удивленно нахмурилась & # 252; - Ты хочешь сказать, что & # 223; Jos & # 233; ... «
  
  «Тебе никогда не стоило играть ради этого медальона, - прервала Анита. - То, что случилось прошлой ночью, Хосе & # 233; очень жаль. Я должен вам сказать, что & # 223; он сожалеет о своем поведении и извиняется перед вами ".
  
  «Но это я ...» - начала Индиана, но снова была прервана:
  
  «Он не должен был принимать это обещание. Я остался здесь только для того, чтобы вернуть его тебе ".
  
  «А это ... деньги?» - нерешительно спросила Индиана.
  
  Анита отмахнулась от него: «Думаю, Jos & # 233; вчера вечером достаточно выиграла, - сказала она. Затем она встала быстрым, почти поспешным движением, и Индиана никоим образом не избежала того факта, что & # 223; она огляделась очень быстро, но очень внимательно. Ее взгляд быстро скользнул по холлу, на мгновение остановился на лестнице, а затем упал на улицу за большими окнами отеля. На улице было очень мало машин. Только на другой стороне улицы был кто-то, кого можно было узнать только как тень на большом расстоянии. Тем не менее, взгляд Аниты на мгновение задержался, и Индиана увидела, как ее зрачки расширились. «Она не удивилась, увидев эту фигуру, - с тревогой подумала Индиана, - но это испугало ее. Что здесь происходило?
  
  «Мне нужно & # 223; иди, - сказала Анита. - Я была рада познакомиться с вами, доктор. Джонс ".
  
  «Эй!» - воскликнула Индиана. Он вскочил, но жена Джоса уже объехала на месте и шла к выходу так быстро, как могла, не бегая.
  
  Индиана озадаченно посмотрела ей вслед, сделала шаг, чтобы последовать за ней, но передумала. Он остановился и подождал, пока она не выйдет из отеля и не сядет в одно из такси, ожидающих на улице. Затем он вернулся к стойке регистрации и повернулся к человеку за стойкой.
  
  «Когда именно Се'или Перес уехали?» - спросил он.
  
  Секретарша вопросительно посмотрела на него, и вдруг показалось, что он больше не может говорить на американском языке.
  
  Индиана вздохнул, полез в карман, вытащил один из своих недавно извлеченных одиннадцати сотен тридцати семи долларов и сунул его через прилавок. Записка исчезла, как по волшебству, и в тот же момент администратор снова нашла свой язык.
  
  "Этим утром доктор Джонс, - сказал он. - Перед завтраком. Сам я не был на дежурстве, но думаю, что так должен быть. шесть часов или раньше ".
  
  «Он планировал уехать сегодня?» - спросила Индиана.
  
  Мужчина покачал головой: «Номер зарезервирован до конца недели и оплачен заранее», - добавил он.
  
  «И вы не знаете, почему Сеалин Перес так поспешно ушел?» - спросила Индиана, кладя на стол вторую долларовую купюру.
  
  Секретарша ушла & # 223; они тоже исчезают в кармане его куртки, прежде чем он покачал головой и ответил: «Нет».
  
  Индиана была разочарована. Он чувствовал, что & # 223; здесь что-то не так. Женщина - если она действительно была женой Джоса - вела себя более чем странно. К настоящему времени он был уверен, что & # 223; выражение, которое он увидел на ее лице, когда она выглянула на улицу и увидела фигуру по ту сторону, было страхом.
  
  Он оставил & # 223; отель и пристально посмотрел в том же направлении. Тротуар напротив был пуст. Если кто-то там и стоял, значит, его уже не было. Все становилось все более и более странным.
  
  Но главное, что амулет у него был обратно.
  
  Сунул левую руку в карман, закрыл & # 223; обхватил его пальцами, а другим помахал такси. У него был почти час, чтобы прийти на встречу с адвокатом, который выследил дочь Суонсона. Но день начался так печально, что & # 223; он не хотел больше бросать вызов судьбе. Он подумал, что сидеть на кресле в приемной юридической фирмы вряд ли с ним случится.
  
  Это была не первая его ошибка. Кстати, и не последний.
  
  Юридическая фирма Marten, Marten, Marten & Marten располагалась на четвертом этаже массивного здания из песчаника, которое инородным телом возвышалось между хрупкими деревянными зданиями Нового Орлеана. Улица была рядом с гаванью, и через открытое окно в зале ожидания доносился запах соленой воды и крик одинокой чайки. Если бы Индиана осмелился подойти к окну, то он бы увидел гавань и большую часть города, потому что здание возвышалось на одном из самых высоких холмов Нового Орлеана.
  
  Но он не беспокоился. Он был сбит с толку, он был зол, и, кроме того, он был слишком занят, глядя на своего двойника: чрезвычайно обаятельного двойника. Более того.
  
  Она была на ладонь ниже его, у нее были светло-русые, подстриженные волосы, и она была именно в том возрасте, в котором она уже не совсем девочка, но ни в коем случае не женщина. На ее узком лице преобладала пара больших, очень внимательных, бледно-голубых глаз, которые Индиана на мгновение холодно и оценивающе изучила, а затем вернулась к чтению журнала, лежа на скрещенных коленях. Руки у нее были тонкие, но не хрупкие, а на шее блестела тонкая золотая цепочка с подвеской, которая скрывалась под блузкой.
  
  На самом деле Индиана не смотрела на женщин, но что-то в этой девушке его интересовало; может быть, даже очарован. Это было сложно описать словами, но было ясно. Было ощущение, что я знаю ее, хотя он очень хорошо знал, что никогда с ней не встречался. Но что-то в нем подсказывало ему, что & # 223; он должен знать ее.
  
  Через некоторое время он откашлялся и слегка наклонился вперед в дорогом и неудобном кресле, на котором он сидел: «Простите, - начал он. - Но ...»
  
  Казалось, что его судьба в тот день - никогда не закончить, потому что блондинка позволила & # 223; одним рывком она уронила газету, подняла голову столь же резким рывком и так сердито взглянула на него своими голубыми глазами, что & # 223; Остальная часть предложения застряла у него в горле в прямом смысле этого слова.
  
  «Если вы спросите меня сейчас, возможно ли, что & # 223; мы видели друг друга раньше, - сказала она с теплой, как айсберг, улыбкой, - тогда я брошу в тебя стул ».
  
  Индиана испуганно выпрямилась и закрыла рот.
  
  Но блондинка, когда-то двигаясь, продолжала сердито смотреть на него. «Вы сидели там последние пятнадцать минут, глядя на меня, - сказала она. - У меня четыре глаза на лице или третья нога под ним. этот рок, или почему? "
  
  Индиана криво улыбнулся, попытался залезть в трещину в кресле и пробормотал низкое «Извини».
  
  Этого было явно недостаточно, потому что девушка посмотрела на него еще более сердито и явно затаила дыхание для новой атаки.
  
  Индиана предпочла уклониться от предстоящего спора и встала. Он быстро пересек зал ожидания, шагнул в соседнюю дверь, не постучав, и снова увидел укоризненный взгляд; На этот раз от пожилого секретаря, который принял его четверть часа назад и попросил занять место на улице в зале ожидания.
  
  «Извините, - сказал он с фальшивым горлом, - но сейчас мистер Мартен свободен?» Он сделал объяснительный жест: «У меня мало времени, понимаете».
  
  Секретарша покорно вздохнула и покачала головой, но все равно встала и вышла из-за стола маленькими, сбивчивыми шажками. После того, как она показала Индиане, что & # 223; Если он подождал, она подошла к одной из пяти дверей, ведущих из просторной приемной, постучала и вошла, не дожидаясь ответа. Она закрыта & # 223; дверь за ней снова, но Индиана услышала, как она тихо с кем-то разговаривает, и когда она вернулась, она казалась не такой раздраженной, как раньше.
  
  «Доктор Мартен теперь тебя видит, - сказала она. - Пожалуйста, входи.
  
  Marten sa & # 223; в кожаном кресле, которое было настолько огромным, что & # 223; его фигура, казалось, погрузилась в нее, и когда вошла Индиана, он разговаривал по телефону. Он выглядел именно так, как можно представить себе юриста: седой, невысокий рост, в старомодном костюме с галстуком-бабочкой. Но совершенно против этого пыльного впечатления, он поднял руку и весело улыбнулся Индиане, чтобы тот сел, пока он продолжал говорить по телефону. Но он тоже не прервал свою беседу, а отвернулся от своего огромного кресла к окну, чуть не стащил телефон со стола, качнул ногами и поставил их друг на друга на подоконнике, чтобы продолжить разговор. И продолжай говорить. И продолжай говорить.
  
  Он говорил около & # 228; пяти минут, быстро и громко, но на таком широком сленге, что & # 223; Индиана едва понял ни слова, прежде чем он, наконец, попытался снова повернуться, повесить трубку и взглянуть на Индиану с прощающей улыбкой.
  
  «Доктор Джонс. Мне очень жаль, потому что & # 223; Надо было подождать, - сказал он. - Но мы были там для ... »- он полез в карман, вытащил крышку часов и долго смотрел на циферблат -« ... f & # 252; У нас две встречи », - сказал он тогда.
  
  Индиана многозначительно посмотрела на большие напольные часы, стоявшие недалеко от стола. Было без трех минут две.
  
  «Ну, это не имеет значения, - мужественно продолжил Мартен. - Как только вы окажетесь там, мы можем сразу же начать. Как назло, у меня сейчас несколько минут отдыха ".
  
  Он ри & # 223; Открыл ящик стола, вытащил тонкую папку и открыл ее. Его взгляда явно не хватило, чтобы увидеть & # 223; он мог бы прочесть больше двух или трех слов, но все равно удовлетворенно кивнул, и Индиана решила дать ему свой маленький вход. Если ему весело & # 223; сделал, а почему бы и нет?
  
  «Вы наняли юридическую фирму Marten, Marten, Marten & Marten, чтобы разыскать дочь некоего Грега Свенсона, который жил здесь, в Новом Орлеане, три года назад», - осторожно начал он.
  
  Терпение Индианы было на исходе. «Я сделал», - сказал он немного более недоброжелательно, чем предполагал изначально.
  
  Мартен улыбнулся, как будто сделал ему комплимент: «Вы сделали хороший выбор, доктор. Джонс, - сказал он. - Тебе нужно знать, что & # 223; Юридическая фирма Marten, Marten, Marten Marten - одна из старейших и, как я не могу сказать без оправданной гордости, вероятно, также самая известная в Новом Орлеане. Наши клиенты …"
  
  «Ты нашел ее?» - перебила Индиана.
  
  Мартен помолчал полсекунды и укоризненно посмотрел на него. Он казался немного сбитым с толку; но не очень - по крайней мере, не настолько, потому что & # 223; это свободно & # 223; «Мы - компания, которая сделала своим главным приоритетом всегда удовлетворять своих клиентов, - ответил он, - даже если это несколько необычное задание, подобное этому».
  
  Индиана вздохнула: «Так ты ее нашел?» - спросил он.
  
  Мартен кивнул. Довольная улыбка покрыла его узкое лицо: «Как я уже говорил вам в начале, доктор. Джонс, - ответил он, - было хорошим выбором обратиться в юридическую фирму Marten, Marten, Marten & ...
  
  «Куница, - раздраженно прервала Индиана. - Я знаю».
  
  «… Повернуть и Мартена, - невозмутимо продолжал Мартен, - это было нелегко. Вы должны знать, что & # 223; Доктор Свонсон бесследно исчез три года назад ".
  
  «Я думаю, вы это знаете. Я лучше тебя, - прервала его Индиана. - Он умер. Я там был."
  
  На полсекунды выражение лица Мартена превратилось в тревогу: «Ой, - сказал он, - мне очень жаль. Был ли он вашим другом? "
  
  «Очень хороший друг, - сказала Индиана, - и незадолго до своей смерти он попросил меня передать что-нибудь его дочери. Вот почему я попросил вас найти ее ".
  
  Мартен удовлетворенно улыбнулась и сложила пальцы на столе перед ним. Джонс, - сказал он, - это было правильно, что & # 223; Вы обратились к нам с этой задачей. Нам удалось установить местонахождение Джоаны Свонсон, хотя, должен признать, это было нелегко ».
  
  Индиана подумал о соленом счете, который он уже получил из офиса прокурора, и в последний момент проглотил комментарий на этот счет. Ему не хотелось слушать одно- или двухчасовую лекцию о том, сколько расходов понесли Marten, Marten, Marten & Marten.
  
  «Послушайте, мистер Мартен, - начал он.
  
  «Доктор Мартен, - прервал его Мартен. - Так много времени должно быть. быть. Мистер Джонс. "
  
  «Доктор Джонс, - раздраженно сказала Индиана. Мартен, большое спасибо за твои усилия, но будет достаточно, если ты скажешь мне, где я теперь могу найти мисс Свенсон. Я сам справлюсь со всем остальным ".
  
  «Но в этом нет необходимости, - сказал Мартен. - Тебе не нужно ее искать, мисс Свенсон здесь».
  
  «Здесь?» - удивленно повторила Индиана.
  
  Мартен так энергично кивнул, что & # 223; Индиана действительно ожидала, что & # 223; его голова несколько раз ударилась о стол. "После того, как вы позвонили, мы подумали, что & # 223; Вы должны как можно скорее найти мисс Свенсон. Поэтому я взял на себя смелость устроить здесь с нами встречу », - сказал он с улыбкой.
  
  У Индианы внезапно возникло очень неприятное чувство. Но он ничего не сказал, и Мартен, казалось, интерпретировал его молчание как нечто большее, чем удивление, потому что его улыбка стала еще шире. Он встал - не становясь больше, а меньше, потому что массивное кожаное кресло, в котором он сидел, на самом деле было «таким большим», как сначала предполагала Индиана, - и развел руками, как будто хотел. обнять Индиану от радости. Индиана слегка напрягся в кресле, когда Мар-тен короткими шагами расхаживал вокруг своего стола.
  
  «Мэри, - громко позвал он, - пожалуйста, приведите мисс Свенсон».
  
  Через несколько мгновений дверь в офис Мартенса открылась, и тревожное чувство Индианы стало очевидным, потому что никто иной, как светловолосая красавица, вошел из прихожей.
  
  Ее глаза расширились от удивления, когда она увидела Индиану, и на этот раз даже Мартен, казалось, заметил, что & # 223; на его лице было что угодно, только не радостное удивление, потому что на мгновение он выглядел очень беспомощным.
  
  «Могу я представить?» - неуверенно начал он. И жестом на девушку: »Мисс Джоана Свонсон. "Он указал на Индиану", - сказал доктор. Индиана Джонс. Я рассказывала вам о нем, мисс Свенсон ".
  
  «Да, - ответила Джоана, - но я должна. признайтесь, мистер Мартен, что & # 223; По вашим словам, я смотрю на доктора Х. Джонс вообразил нечто ... иное ".
  
  В Индиане было наоборот. Джоана ни в чем не соответствовала тому, что он себе представлял. Он и Свонсон были хорошими друзьями, но эта дружба ограничивалась их работой и хобби (которые были для них одинаковыми). Они очень мало говорили наедине. Индиана знала, что & # 223; у него была дочь, но не было ли она единственным ребенком и сколько ей было лет. А Суонсон был еще сравнительно молод, & # 228; старше его, но отнюдь не так стар, как & # 223; можно было предположить, что у него выросли дети. В результате Индиана ожидала ребенка, девочку лет десяти, может быть, двенадцати, а не почти взрослую женщину.
  
  Мартен преувеличивал: «Я вижу, - сказал он, - что радость, кажется,« переполняет »вас обоих».
  
  Он застенчиво улыбнулся, когда Джоана сердито посмотрела на него, и поспешно добавил: «Думаю, это будет к лучшему, я просто оставлю тебя на мгновение в покое. Поскольку у нас уже была назначена встреча на два часа, доктор. Джонс, мне не нужен офис в ближайшие четверть часа. Так что вы меня извините. «Не дождался ответа, ушел & # 223; почти поспешно в офис.
  
  "Итак, вы доктор. Джонс, - начала через некоторое время Джоана. Она выглядела немного смущенной.
  
  «Индиана Джонс, - сказала Индиана. - Верно. А ты Джоана. Твой отец много говорил о тебе », - добавил он, что было чистой ложью, но на данный момент это было уместно.
  
  «От тебя тоже», - ответила Джоана. Она подошла ближе, на мгновение огляделась и ушла. Наконец, за отсутствием другого выбора, он опустился в то же кресло, в котором раньше сидел Мартен.
  
  Снова прошли секунды, в течение которых ни один из них не сказал ни слова. Они просто молча смотрели друг на друга через огромный стол, и у Индианы возникло странное чувство.
  
  Теперь ему было ясно, почему он решил, что должен знать эту девушку. Сходство с отцом было очевидным. Конечно - она ​​была женщиной, она была очень молода, самое большее восемнадцати или девятнадцати лет, но настороженный взгляд, сильное напряжение вокруг ее рта и мелкие, целеустремленные движения - все это было по преимуществу. Он должен был сразу ее узнать. И в основном у него это тоже было.
  
  «Индиана, - задумчиво начала Джоана, - необычное имя. «Вдруг она улыбнулась.« Это правда, потому что & # 223; Собаку вашего отца звали & # 223;? «
  
  Индиана тоже улыбнулась, но это оказалось гораздо более обеспокоенным, чем с Джоаной. «Это правда», - мягко сказал он. В то же время он мысленно проклял себя. Было несколько вещей, которые лучше оставить при себе; даже его предполагаемому лучшему другу.
  
  «Я ... извини, если я был немного груб с тобой», - снова начала Джоана через некоторое время, когда Индиана не предприняла никаких шагов, чтобы начать разговор самостоятельно. «Но у меня было неудобное утро. Кажется, это один из тех дней, который лучше всего вычеркнуть из календаря ".
  
  Индиана могла только согласиться с этим. Он сказал вслух: «Это не имеет значения. Я действительно смотрел на тебя. Извините. Но я… - он с трудом подбирал слова. - У меня действительно было ощущение, что я видел тебя раньше. Вы очень похожи на своего отца ".
  
  Джоана снисходительно махнула рукой и улыбнулась, и впервые это выглядело действительно реально. Джонс, - сказала она. - Мы забудем об уродливом инциденте и начнем все сначала. Согласовано?"
  
  «Согласен», - кивнул он.
  
  «Мне было интересно, что ты за человек, - снова начала она. - Мой отец много о тебе говорил, & # 228; ты это знаешь?»
  
  Индиана покачала головой, и Джоана продолжила, яростно кивнув: «Он только впервые заговорил о тебе». Он сказал, что вы самый талантливый археолог, которого он когда-либо встречал ».
  
  «Ерунда, - сказала Индиана, - Грег был ...»
  
  «Но он имел это в виду, - прервала Джоана, - перед своей последней экспедицией он планировал взять тебя с собой. «Внезапно тень пролетела над ее лицом, и ее голос стал немного тише и заметно грустнее.« Но вы, наверное, знаете это лучше, чем я ».
  
  «Да, - тихо сказала Индиана, - мне очень жаль, потому что & # 223; мы по этому поводу & # 223; нужно узнать ".
  
  Джоана вздохнула, на секунду посмотрела мимо Индианы в пространство, а затем заставила себя снова улыбнуться: «Это не имеет значения. Прошло достаточно времени. Я преодолел боль «Но ее взгляд и слезы, которые внезапно заблестели в ее глазах, утверждали обратное.
  
  Индиана тактично отвернулась и несколько раз откашлялась: «Я здесь по очень конкретной причине, Джоана, - начал он. - Знаешь, - сказал он. Я был там, когда умер твой отец ".
  
  Джоана кивнула. Она ничего не сказала, только вопросительно посмотрела на него.
  
  «Это было ужасно, - сказала Индиана. - Знаешь, я пыталась отговорить его от этого, но он меня не слушал». Я немного виню себя за то, что произошло ».
  
  «Это было извержение вулкана, не так ли?» - спросила Джоана.
  
  Индиана кивнула.
  
  «Никто ничего не может сделать с извержением вулкана», - сказала Джоана. Я достаточно хорош для того, кем был мой отец. Как только он что-то задумал, ничто и никто не мог его остановить. Даже ты. "
  
  Индиана посмотрела на нее очень серьезно. Ему было трудно продолжать говорить, но в то же время он не мог остановиться. Он слишком долго носил его с собой. На самом деле я не могу говорить об этом слишком долго, чтобы молчать сейчас ». Вы знаете, что & # 223; он пожертвовал своей жизнью, чтобы спасти мою? »- спросил он.
  
  Джоана сжала губы в тонкую линию и указала на то, что она покачала головой. «Откуда?» - спросила она. «Но я тебе верю. Что-то в этом роде похоже на него ".
  
  И снова Индиана долго молчала. На этот раз не секунды, а несколько минут, в течение которых Джоана просто смотрела на него и даже не пыталась бороться со слезами, которые тихо катились по ее лицу.
  
  И, наконец, он заговорил тихим голосом. Он рассказал Джоане о последней совместной поездке, поездке через джунгли и поездке к кратеру вулкана, в котором ее отец заподозрил древнюю тайну. «Когда вулкан внезапно извергся», - заключил & # 223; он наконец, »Я стоял прямо у кратера. Все произошло так быстро, потому что & # 223; никто из нас больше ничего не мог сделать. Я был бы потерян, если бы Грег не оттащил меня назад и не встал передо мной, защищая себя ".
  
  «Он ... немедленно умер?» - мягко спросила Джоана.
  
  Индиана печально покачала головой. Я & # 228; хотел бы сказать вам & # 228; что & # 223; он не страдал, но это было бы неправдой. Он был сильно ранен. Я понес его с горы и попытался затащить через джунгли, но не смог. Наша машина была сломана, и я был недостаточно силен, чтобы отвезти ее в город. Он умер у меня на руках. «На секунду - он подумывал рассказать ей о майя», но не стал. Это было давно, и это уже не имело значения.
  
  Медленно он полез в карман и закрыл & # 223; он держал рукой маленький золотой кулон, но еще не вытащил его. «Его последние слова были для тебя, Джоана, - сказал он. - Он попросил меня дать тебе что-то, что ...»
  
  Снаружи в прихожей раздался резкий крик, грохот, и через долю секунды ужасный стук ударил в дверь Martens B & # 252; ro and ri & # 223; они почти сорвались с петель. Он врезался в стену и встал, дрожа, и в проеме появилась гигантская фигура.
  
  Индиана сначала была так поражена, что & # 223; он едва мог отреагировать. Дело было не только в размерах человека, насильно проникшего внутрь. Дело в том, что & # 223; он знал его!
  
  Это был тот великан, которого он встретил утром в банке.
  
  И он не терял ни секунды, глядя на Индиану так ошеломленно, как он, а бросился на него со злым рычанием. И внезапно в его руке вспыхнул самый мощный нож, который Индиана когда-либо видела.
  
  Джоана громко закричала, и Индиана позволила & # 223; инстинктивно упал боком со стула, когда мачете индейца рассек воздух и оторвал верхнюю часть в восьми дюймах от спинки стула.
  
  В мгновение ока он перевернулся и попытался встать на ноги. Но как бы быстро он ни был, другой был быстрее. Он снова ударил его своим мачете. Индиана кувыркался посреди движения и снова потерял равновесие, и то, что не смог сделать его собственный взмах, великан догнал ногой, которая безошибочно приземлилась Индиане в лицо. Удар со страшной силой повалил его на землю, оставив & # 223; беспомощно проведите его по полированному деревянному полу и ударьте по столу с такой силой, что & # 223; перед его глазами возникли разноцветные звезды и круги. На мгновение вся сила улетучилась из его конечностей. Он обвис, тщетно пытался держать глаза открытыми и чувствовал, как темная бессознательность овладевает его мыслями.
  
  Но затем он снова услышал крик Джоаны и несколько мгновений спустя грохочущие звуки упорной дуэли. И он понял, что & # 223; На самом деле нападение было направлено не на него, а на нее.
  
  Изо всех сил он заставил себя открыть глаза, сморгнул яркие круги и точки, которые все еще танцевали перед ними, и пошатнулся на ногах.
  
  Великан бросил мачете на стол и боролся с Джоаной голыми руками. Ее силы безнадежно уступали его способностям, но она боролась с силой отчаяния и была удивительно искусна. Индеец безжалостно держал ее, но она извивалась изо всех сил в его хватке, и в то же время она пыталась выцарапать ему глаза. С сердитым рычанием он поспешно отвернулся, но гелевые пальцы Джоаны все еще оставляли глубокие кровавые следы на его щеках. При этом она пинала его снова и снова, чередуя правую и левую ногу & # 223; перед соответствующей голенью.
  
  Рука Индианы соскользнула на его пояс - но там ничего не было, только ремень. Кнут он оставил в своем гостиничном номере. Но почему нет? В конце концов, он пошел только повидать Йосе & # 233; а затем встретиться с юристом.
  
  Он решил отругать себя за этот стих позже, сделал два шага вокруг стола и прыгнул на огромного индейца. Его руки сомкнулись вокруг его шеи сзади, в то же время он обхватил его ногами и изо всех сил пытался вывести его из равновесия.
  
  Попытка осталась.
  
  С таким же успехом он мог попытаться вытащить дерево из земли голыми руками. Майя даже не дрогнули. Он просто злобно зарычал, попытался сбежать с Индианы и, наконец, резко повернулся, когда не смог. Изо всех сил он бросился назад и зажал тело Индианы между собой и краем стола.
  
  Страшная боль що & # 223; через спину Индианы. Но он оставил & # 223; не пошел, просто крепче прижался к гиганту и попытался запрокинуть голову. В то же время Джоана продолжала царапать его лицо - а также руки Индианы, которые изо всех сил держались за лицо гиганта.
  
  Майя встряхнулась, сделала шаг вперед, а затем быстро откинулась назад во второй раз. На этот раз он не попытался швырнуть Индиану о край стола, а просто бросился через стол.
  
  Индиана чувствовала себя похороненной под рушащейся горой. Удар вытеснил воздух из его легких, так что & # 223; он не мог даже кричать и почти полностью его парализовал. Его руки расслабились. Он почувствовал, как его руки соскользнули с лица гиганта, затем яростно ударился локтем. Гигантской Майи его ребра и пусть & # 223; они трескаются, и перед его глазами снова появляются яркие круги и звезды. Рывком индеец выпрямился, развернулся с сердитым рычанием и сжал одну из своих огромных ног, чтобы ударить Индиану по лицу.
  
  Джоана закричала, бросилась в его объятия, и ее без дальнейших церемоний потащили за собой. Но их движение получило такой импульс от удара гиганта, что & # 223; Индиане удалось в последний момент повернуть голову так, что & # 223; Удар не разбил ему лицо, только столешницу рядом с ним.
  
  Индеец отступил, сделав несколько гневных шагов, просто потянув за собой Джоану, которая все еще цеплялась за его руку, а также схватил ее другой рукой и так сильно тряс ее, что & # 223; Индиана слышала, как стучат ее зубы. Затем он протянул руку и ужасно ударил ее по лицу.
  
  Джоана перестала кричать. Она отшатнулась, наткнулась на кожаное кресло Мартенса и дернула. он упал с ней на землю, когда она потеряла сознание.
  
  Каким-то образом Индиана сумел проделать свой путь снова и снова, даже несмотря на то, что у него было ощущение, что во всем его теле не было ни одной кости, которая не была бы сломана. Но страх за Джоану снова придал ему сил. Когда индеец повернулся и подошел к потерявшей сознание девушке, он прыгнул вперед, схватил ее за плечо и дернул. его вокруг. В то же время он ударил изо всех сил.
  
  Удар попал точно. Но это не имело ни малейшего эффекта - не считая нового взрыва резкой боли, которая пронзила кулак Индианы в локтевой сустав, а затем в плечо ». Индеец моргнул, посмотрел на него с неподвижным лицом - а затем дал ему ту же пощечину, что и Джоана несколько мгновений назад.
  
  И, как и они, Индиана беспомощно проделал три, четыре, пять шагов назад через комнату, пока не споткнулся о что-то и не свернул вниз. Даже сейчас он не потерял сознание, но лежал в оцепенении и не мог пошевелиться. Он мог слышать, как гигант снова обходит стол, просто отодвигая тяжелое кресло Мартена в сторону, так что & # 223; он ударился о стену и с грохотом разбился, а затем упал на колени рядом с Джоаной. Раздался скрежет. Ткань порвана.
  
  Что случилось потом, Индиана потом не мог сказать, потому что его чувства все-таки исчезли. На самом деле он не потерял сознание, но в течение нескольких минут он шел по тонкой грани между обмороком и бодрствованием, не осознавая того, что происходило вокруг него.
  
  Когда серая паутина, наконец, снова разорвала его мысли, он услышал тихий всхлип.
  
  Вздохнув, он открыл глаза, приподнялся и на мгновение спрятал лицо в ладонях, посмеиваясь. Он чувствовал себя так, как будто наездники-гунны Аттилы скакали по нему. Двенадцать раз. С двенадцати разных направлений. Все, что он хотел, это лечь на бок и страдать. Но этот стон все еще был, и он внезапно понял, что & # 223; это была Джоана, которая могла пострадать и нуждаться в его помощи.
  
  Он изо всех сил пытался встать, сделал неустойчивый шаг и держался за край стола, потому что почувствовал головокружение. Шаг за шагом он волочился, пока не обошел игрушку и не увидел Джоану, лежащую на полу.
  
  Она тихо захныкала. Ее лицо было красным и, вероятно, через час станет синим, а левый глаз начал закрываться. Ее блузка была разорвана, а на шее проходила тонкая красная полоска. Спотыкаясь, а не идя, Индиана подползла к ней, упала на колени рядом с ней и подняла голову.
  
  Она «открыла глаза», когда «коснулась», моргнула - и в мгновение ока ударила Индиану по носу.
  
  Индиана тяжело плюхнулась на пол и зажала нос рукой, в то время как Джоана на мгновение моргнула, совершенно сбитая с толку, прежде чем ее глаза постепенно прояснились.
  
  Сначала он не видел ничего, кроме ужаса в ее глазах, потом она узнала его, и ее устрашающее хныканье, наконец, превратилось в необузданные рыдания. Она протянула руки, прижалась к нему и начала бесконечно плакать.
  
  Индиана не сопротивлялась ее объятиям, но пыталась повернуть голову, чтобы не испачкать блузку кровью, сочившейся из его носа.
  
  «Ты в порядке?» - спросила Индиана. Учитывая обстоятельства, это был довольно глупый вопрос, но Джоана все равно кивнула, в то время как ее слезы пропитали рубашку Индианы и повисла кровь Индианы. На ее блузке остались пятна.
  
  Он дал ей несколько минут, чтобы она поплакала и справилась с худшим из ужасов, затем он встал, осторожно потянул ее за собой и подвел к стулу, на котором сидел он раньше. Он осторожно положил ее на нее, оставив & # 223; Присядьте перед ней и поднимите ее лицо одной рукой, чтобы рассмотреть его. Глаз у нее был плохой - через час у нее будет красивый фиолетовый цвет. Но казалось - по крайней мере, & # 228; u & # 223; ошибочно - по крайней мере, она не получила серьезных травм.
  
  «С тобой все в порядке?» - снова спросил он.
  
  Джоана закрыла лицо руками и зарыдала еще громче. Но она кивнула, а через несколько секунд снова опустила руки и посмотрела на него с ужасом: «Кто это был?» - спросила она.
  
  Индиана пожал плечами. В то утро он видел этого человека, но она не знала, кто он такой, не говоря уже о том, почему он напал на нее.
  
  «Я знаю & # 223; это не так, - сказал он. - Я видел этого парня сегодня утром, но подумал, что это совпадение ».
  
  Джоана в замешательстве посмотрела на него: «Ты тоже?»
  
  «Почему я тоже?» - спросила Индиана в замешательстве.
  
  «Я ... тоже видела его, - сказала Джоана. - Он последовал за мной через полгорода. Я был напуган. "
  
  Индиана какое-то время молчала. Это уже не могло быть совпадением. Но ему все равно не удалось разобраться в этой загадке.
  
  Его взгляд снова коснулся разорванной блузки Джоаны, и он смущенно прочистил голову. Возможно, она была еще ребенком, но физически почти женщиной; и на ней не было ни майки, ни бюстгальтера. «Твоя блузка ...» - сказал он.
  
  Пораженная, Джоана подняла руку, чтобы закрыть порванную блузку, а затем снова вздрогнула и схватила себя за шею: «Моя цепь!»
  
  Вскочила, забыла & # 223; ее рваная блузка и на мгновение безумно почувствовала себя обеими руками на шее и тонкой красной линией на ней. «Моя цепь пропала!» - воскликнула она. «Он заставил меня украсть мой трейлер!»
  
  «Какой прицеп?»
  
  «Мой отец дал мне его!» - сказала Джоана. Он полностью растворился. Потеря цепи, казалось, взволновала ее больше, чем то, что произошло за несколько минут до этого ». Это была тонкая золотая цепочка с подвеской, изображающей какого-то индийского бога. Quedsa ... "
  
  «Кецалькоатль», - сказала Индиана, вытаскивая левую руку из кармана. Между его пальцами он увидел маленькую золотую подвеску на цепочке, которую дал ему Грег. «Кетцаль-коатль», - повторил он снова. «Пернатый змей».
  
  Глаза Джоаны расширились. Она потянулась, чтобы схватить цепь, но не закончила движение: «Вот она. Но как …?"
  
  «Это не твоя цепь, - серьезно сказала Индиана, - поэтому я здесь».
  
  Джоана вопросительно посмотрела на него.
  
  «Но это должно & # 223; будь ею. Я их очень хорошо узнаю ".
  
  Индиана покачала головой: «У тебя было то же самое?»
  
  Джоана кивнула. Ее взгляд смущенно блуждал между маленькой золотой подвеской и лицом Индианы: «Да, но почему ... я имею в виду ... как ты это понял?»
  
  «Ваш отец дал мне его, - ответил Индиана, - это было последнее, о чем он мог меня просить. Он дал его мне, чтобы я мог принести его вам. Это единственная причина, по которой я вообще здесь. "
  
  «Но зачем ему ... делать это?» - подумала Джоана. «Я имею в виду, если бы у меня уже был такой же последователь».
  
  «Мне тоже интересно, - сказала Индиана, - больше всего мне интересно, почему этот парень пришел сюда только для того, чтобы снять с тебя это ожерелье. И еще кое-что, - задумчиво добавил он. - Прошлой ночью на меня тоже напали. Они сбили меня с ног и обыскали мои карманы, но у меня ничего не украли. Только что разорвал мою рубашку. "
  
  Джоана посмотрела на него широко раскрытыми глазами: «Ты имеешь в виду ... Простите, ты имеешь в виду ...»
  
  Индиана сказала: «Не волнуйтесь, я тоже буду использовать вас».
  
  Джоана улыбнулась и начала снова: «Вы имеете в виду, они охотятся за этой цепочкой?»
  
  «У вас есть объяснение получше?» - ответила Индиана.
  
  Джоана покачала головой, но она выглядела не очень убедительно. «Но это совершенно бесполезно, - сказала она. - Я имею в виду, конечно, оно сделано из золота, но оно настолько ценно, что они тоже этого не делают».
  
  «Я так не думаю & # 223; - этот парень был за золотом, - задумчиво сказала Индиана.
  
  "Но почему тогда?"
  
  "Как придешь?"
  
  Индиана на мгновение заколебалась. Затем он рассказал ей о своей первой встрече с гигантом-убийцей с лицом майя; три года назад. «Я не сказал вам & # 228; потому что думал, что это бессмысленно», - заключил & # 223; он. "Но теперь ... знаете, чем дольше я думаю об этом, тем больше уверен, что я & # 223; даже этот индеец тогда хотел получить ожерелье, не более того. Он уже меня. То есть я был беззащитен. Он мог бы убить меня, если бы захотел. Но потом он внезапно потерял ко мне всякий интерес и обратился к твоему отцу. Он должен & # 223; ... имеет какое-то отношение к этому трейлеру ".
  
  Индиана пожала плечами, закрыла & # 223; снова обхватите кулон рукой и отпустите После недолгого колебания он снова исчезнет в вашем кармане. Отдать его Джоане или снова надеть на шею - ни то, ни другое не казалось ему особенно целесообразным в данный момент.
  
  «Тот знает & # 223; Я не знаю, - сказал он. - Но я думаю, что еще раз нанесу визит этой прекрасной сеньоре Перес. «В любом случае, следующие два часа он не двигался. Мартен вызвал полицию, и Индиана и Джоана должны были рассказать историю ограбления и драки с индейцем по крайней мере дюжину раз дюжине разных полицейских. До прибытия офицеров они договорились об истории, в которой два медальона остались неожиданными. Индиана не знала почему, но чувствовала, что & # 223; в данный момент было бы даже лучше, если бы он держал этот секрет при себе, и Джоана немедленно согласилась. Возможно, она чувствовала это так же сильно, как и он, возможно, она была еще достаточно ребенком, чтобы предаваться ощущению приключения, которое это сокрытие важной детали должно означать для нее.
  
  Поэтому они просто согласились с версией, потому что & # 223; индеец ворвался в комнату и попытался расправиться с Джоаной, и Индиане, наконец, удалось заставить его бежать. История, которую никто из полицейских им не поверил, легко читался по их лицам.
  
  Тем не менее, им пришлось довольствоваться этим, к лучшему или худшему, потому что и Индиана, и Джоана настаивали на этой версии, и после того, как им сказали, что они Во-первых, если они появятся в соответствующем полицейском участке днем ​​и подпишут протокол, а во-вторых, если они не покинут город в течение следующих 48 часов, им разрешат покинуть город.
  
  Индиана махнул рукой такси и поехал с Джоаной в следующий лучший универмаг, где он купил для нее блузку. Затем он посадил девушку обратно в то же такси и дал водителю адрес гостиницы, в которой остановилась Джоана. Она возражала и настаивала на том, чтобы пойти с ним, но Индиана была непреклонна. Инцидент, произошедший прошлой ночью и только что только что ясно показал ему, что & # 223; это не забава & # 223; было. Индеец не колебался бы ни секунды, чтобы убить его, это было бы необходимо. Достаточно, если кто-то из них подвергнет свою жизнь опасности.
  
  Он пообещал Джоане навестить ее в тот же день и рассказать ей о том, что он узнал, дождался, пока такси уедет, а затем махнул рукой другой машине. Не прошло и десяти минут, как он вышел перед гостиницей Джоса и велел водителю подождать его.
  
  Человек за стойкой изумленно поднял глаза, когда Индиана подошла к нему во второй раз за день. Джонс? Могу ли я еще что-нибудь для вас сделать? "
  
  Индиана кивнула, внимательно огляделась направо и налево, а затем спросила пониженным голосом: «Была ли убрана комната, в которой жили Се-или Перес и его жена?»
  
  В замешательстве мужчина покачал головой: «Еще нет».
  
  «Это хорошо, - сказала Индиана, на этот раз кладя десять долларов на прилавок. - Знаете, для меня было бы очень важно взглянуть».
  
  Мужчина положил десять долларов в карман и неподвижно уставился на Индиану: «Это очень необычное желание, доктор. Джонс. «Индиана подсунула ему еще десять долларов.» Я знаю. Но вы знаете, мы с Се'или Перез хорошие друзья. К сожалению, мы скучали друг по другу, и я знаю не куда он пошел. Может, он оставил что-то, что поможет мне ".
  
  Мужчина все еще колебался. Он жадно взглянул на карман, из которого Индиана вытащила две десятидолларовые банкноты, и Индиана оказала ему услугу, раздав третьи десять, которые он держал в руке, чтобы повредить или взять что-то с собой, - сказал он. Вы можете пойти со мной. Я просто хочу осмотреться. В течение нескольких секунд выражение во взгляде мужчины колебалось между совестливостью и жадностью, но, к облегчению Индианы, его жадность взяла верх. Он повернулся, снял с крючка ключ от номера и вышел из-за стойки.
  
  Они поднялись на лифте на третий этаж, где швейцар еще раз быстро огляделся, прежде чем отпереть дверь комнаты в самом конце коридора. и Индиана с приветственным жестом прошли мимо & # 223;. Индиана протянула ему десятидолларовую купюру, и человек был достаточно тактичен, чтобы взять ее и сказать: «Я оставлю ключ снаружи». Пожалуйста, доработайте и принесите мне, как только закончите, доктор. Джонс ".
  
  Индиана закрыта & # 223; с благодарным кивком дверь позади него, а затем повернулся.
  
  Номер в отеле был & # 252; удивительно большим & # 223; Яркий солнечный свет лился через окно, занимавшее большую часть южной стороны. Обстановка была экономичной, но с изысканным вкусом.
  
  И было совершенно пусто.
  
  Индиана поборол чувство разочарования, охватившее его при виде полностью опрятной комнаты, обернулся один раз по кругу и внимательно огляделся, прежде чем начал тщательно обыскивать комнату.
  
  Он открыл все ящики, отодвинул покрывала, даже заглянул под кровать и, наконец, вошел в маленькую ванную комнату, чтобы тщательно осмотреться.
  
  Но он ничего не нашел, и его разочарование росло. Перес, похоже, ожидал, что & # 223; кто-то тщательно обыскал комнату, или он был вполне порядочным человеком - что на самом деле не про Jos & # 233; Пате, который знал Индиана. Он не мог найти ни малейшего намека на свое местонахождение, ни записки, ни скретчинга, ни забытого клочка бумаги - ничего. Если бы портье отеля не солгал и в комнате уже убрали, Перес, должно быть, стер все следы своего присутствия. А это, в свою очередь, оставило & # 223; заключаем, что & # 223; у него была причина замести свой след. Очень важная причина.
  
  Но, может быть, что-то было.
  
  Взгляд Индианы упал на блокнот на одной из прикроватных тумб и карандаш рядом с ним. На другой тумбочке лежал блокнот из тонкой белой бумаги и карандаша. Но этот карандаш был острее. Очевидно, его не использовали, а вот другим.
  
  Внезапно Индиана была взволнована и обошла кровать, чтобы взглянуть на блокнот. Верхний лист, очевидно, был написан и оторван, но если вы присмотритесь, вы все равно увидите отметки, оставленные карандашом на следующем листе. Индиана тихо усмехнулась про себя. Он подумал, что если старый трюк не сработает, тот, который Конан Дойл уже опробовал с Шерлоком Холмсом, то его больше не будут называть Индианой Джонсом. Возможно, такой осторожный Jos & # 233; все-таки сделал ошибку.
  
  Индиана потянулся за карандашом, осторожно провел им по листу бумаги и наклонился вперед, и почти в то же время что-то с грохотом пролетело через окно и бросилось ему на шею так близко, что было так близко, что это была Индиана. он почувствовал ветерок, прежде чем он с глухим стуком ударился о стену над кроватью.
  
  Индиана ушла & # 223; инстинктивно падают.
  
  Затаив дыхание, он ждал & # 223; что-то случилось - второй этаж & # 223; в него стреляли, или кто-то вошел, или что-то в этом роде.
  
  Но все оставалось спокойным.
  
  Тем не менее, он оставался плотно прижатым к полу более минуты и просто осмеливался поднять голову, чтобы посмотреть на выбитое окно.
  
  С его точки зрения он не видел ничего, кроме неба. Sho & # 223; должны были быть сданы из одного из домов напротив. Оттуда или с крыши.
  
  Индиана осторожно повернула голову и посмотрела на то, что чуть не ударило его. Это была крошечная стрела длиной в палец с тремя перьями в красную и зеленую полоску на заднем конце. Оно было не намного толще вязальной спицы. Но Индиане казалось, что он как-то противно выглядит.
  
  Он медленно обошел кровать, пробрался к окну на коленях и локтях и осторожно приподнялся на обогревателе внизу. Он ожидал, что каждую долю секунды ему придется прятаться под укрытие, но и сейчас ничего не произошло.
  
  Наконец он осмелился осторожно приподнять голову над укрытием и посмотреть на дом напротив.
  
  Это был отель, похожий на тот, в котором он был сам. Большинство больших зданий на этой улице были гостиницами или коммерческими зданиями. Некоторые окна, выходящие на Индиану, были открыты, но за ними ничего не было видно. Если спрятанное сокровище все еще стояло и ждало его, значит, он был хорошо замаскирован.
  
  Индиана подползла к прикроватной тумбочке, осторожно подняла руку и взяла блокнот. Затем он пробирался по кровати сантиметр за сантиметром, нервы были напряжены до грани разрыва, и он был готов в любой момент быстро броситься в укрытие. Он осторожно протянул руку и вытащил стрелу из стены.
  
  Он попал в штукатурку с такой силой, что & # 223; Индиана не смогла вытащить его полностью и в конце концов сломала его. «Наверное, так лучше», - подумал он. Вещь определенно была отравлена.
  
  Он вложил сломанную стрелу в правую руку и сложенный верхний лист блокнота в левую и пополз к двери, все еще стоя на коленях и локтях. И даже тогда он не выпрямился, просто молниеносно поднял руку, повернул ручку и вылез в коридор, прежде чем осмелился встать и поспешно закрыть за собой дверь. С другой стороны, что-то с глухим стуком врезалось в дверь, и он мысленно поздравил себя с осторожностью. «Не повезло, мой друг, - подумал он.
  
  Индиана со вздохом облегчения повернула ключ, вытащила его и отпустила. тоже исчезнет в вашем кармане.
  
  Обернувшись, он заметил, что & # 223; он был не один. Пожилая пара вышла из одной из комнат в коридор и посмотрела на него широко раскрытыми глазами.
  
  Индиана криво улыбнулась, постучала по шляпе и быстро пошла к лифту. Двое стариков озадаченно посмотрели ему вслед, и он сказал с улыбкой: «Это очень маленькая комната, понимаете? Я просил об этом, но почему-то они, должно быть, неправильно это поняли ".
  
  Глаза старика стали такими большими & # 223; и округлились от удивления, как будто они собирались вырваться из своих пещер, и нижняя челюсть женщины отвисла. Индиана еще раз улыбнулась на прощание и поспешила войти в кабину лифта. Эти двое даже не пытались следовать за ним, хотя дверь закрывалась очень медленно.
  
  Улыбка Индианы погасла, словно оборвалась, едва заметная & # 223; кабина лифта тронулась. Не нужно слишком много воображения, чтобы представить, кто стрелял в него этими стрелами. Он задумчиво повернул сломанную стрелу, которую вытащил из стены гостиничного номера.
  
  Это была не обычная стрела, а один из тех тонких, как игла, почти всегда отравленных снарядов, подобных тем, которые используют южноамериканские индейцы в своих духовых ружьях.
  
  От южноамериканских индейцев, таких же, как тот, которого он встретил сегодня утром в банке. Тот самый, который чуть более двух часов назад пытался развести его с помощью мачете.
  
  Индиана не могла объяснить, почему это было так, но сомнений не было: кто-то пытался его убить. И к средствам он особо не требовал. Но очень образно ...
  
  Он вышел из кабины лифта и быстро направился к стойке регистрации. Его взгляд блуждал по холлу. Он был не таким пустым, как утром. Две или три пары сидели за маленькими столиками и тихо разговаривали; на шезлонге, на котором Анита сидела в то утро & # 223; теперь седой человек внимательно изучал свою газету, а перед дверью валялся оборванный парень с лицом дневного вора, который, возможно, ждал выхода. Вышел кто-то, кто за копейки мог отнести чемодан в такси. Или украсть, в зависимости от случая.
  
  "Все в порядке, доктор. Джонс? - спросил портье отеля, кладя ключ на стол.
  
  Индиана кивнула: «Да. Почему вы спрашиваете?"
  
  Мужчина выглядел смущенным, он слабо улыбнулся и не особо искренне сказал: «Ты немного побледнел».
  
  «Это просто разочарование, - солгала Индиана. - К сожалению, я ничего не нашла. Ты должен знать, что мой друг очень порядочный человек. "
  
  «Если ты скажешь мне, что искал ...»
  
  Индиана заколебалась. На его вкус этот человек был слишком любопытен. Но, возможно, он уже начал видеть призраков. После всего, что произошло. «На самом деле, ничего особенного, - признался он. - Как я уже сказал, я должен & # 223; Се- & # 241; или Перес обязательно поговорим. Я думал, что он оставил какую-то подсказку, но комната совершенно пуста ".
  
  Швейцар на мгновение заколебался, пока на его лице промелькнуло задумчивое выражение: «Может, есть возможность», - сказал он.
  
  Индиана развеселилась: «Да?»
  
  «Как я уже сказал, - начал консьерж, - я сам не дежурил, но знаю. от моего коллеги с & # 223; Сеор Перез уехал на такси. И я действительно знаю всех водителей, которые здесь, на улице. Я мог бы «развернуться».
  
  «Это было бы фантастически», - сказала Индиана. Его рука снова полезла в карман, но потом он понял, что & # 223; он был на пути к тому, чтобы испортить цены и вытащил их пустыми. Носильщик выглядел немного разочарованным & # 228; let & # 223; но ничего не замечаю.
  
  «Может быть, - сказала Индиана, - я вернусь позже и посмотрю, что вы узнаете. Это не причинит вам вреда ".
  
  Затем осталось & # 223; он быстро пошел к гостинице, «перешел улицу и вошел в дом напротив; просто отель, из которого, должно быть, на него уложили неизвестное сокровище. Все было не так & # 223; он был возмущен - но ему очень хотелось задать индейцу тот или иной вопрос. Например, почему он пытался убить его ...
  
  Отель был намного больше и дороже, чем тот, в котором останавливался Перес. За стойкой регистрации сидели трое носильщиков, которые производили очень официальное впечатление своей одетой в золото фантастической униформой; и вовсе не потому, что & # 223; они давали Индиане охотно или за небольшую лепешку любую информацию, как их коллега с другой стороны улицы.
  
  Индиана подошла к стойке регистрации, выбрала из трех мужчин самого старшего - высокую фигуру с серыми висками и лицом вспыльчивого бульдога - и постаралась выглядеть как можно беспомощнее.
  
  «Извини», - начал он.
  
  Носильщик ma & # 223; он коротким оценивающим взглядом, результат которого не казался слишком положительным, но вызвал профессиональную улыбку на его лице и подошел ближе, я вам помогу, сэр? "
  
  «Я надеюсь, что ты сможешь, - ответила Индиана. - Ты знаешь, у меня небольшая проблема».
  
  «А что бы было?«
  
  «Ну, это немного деликатно. Индиана прочистила голову: «Я могу полагаться на вашу секретность, не так ли?»
  
  Швейцар выглядел одновременно обиженным и польщенным: «Конечно, сэр», - сказал он.
  
  Индиана явно и преувеличенно вздохнула и понизила голос до тихого заговорщического шепота: «Понимаете, дело в следующем: я ходил в определенное ... заведение с некоторыми друзьями вчера вечером, если вы это сделаете.» Поймите, о чем я ».
  
  Он застенчиво ухмыльнулся, и швейцар ответил на его слова покорной улыбкой и легким кивком, в то время как его глаза изучали Индиану с явным пренебрежением.
  
  «Что ж, - продолжил он, - я развлекался с некоторыми женщинами там и, вероятно, немного переборщил. В конце & # 223; В любом случае у меня не осталось денег, чтобы оплатить счет в баре ».
  
  «Это было определенно & # 223; очень неудобно, сэр, "сказал консьерж, и его взгляд молча добавил: И какое, черт возьми, это имеет отношение ко мне?
  
  «Что ж, мне повезло, - продолжила Индиана, - незнакомец был достаточно любезен, чтобы помочь мне несколькими долларами. Представьте себе человека, которого я никогда раньше не видел. На самом деле у людей все еще есть реальная готовность помочь. Он назвал мне свое имя, но, к сожалению, я его забыл. «Он снова улыбнулся, и на этот раз даже не пришлось напрягаться, чтобы выглядеть смущенным. Теперь это действительно был он. История, которую он рассказал бедолаге, действительно всколыхнула. Но у него был опыт, что & # 223; Иногда сумасшедшие истории уходят оттуда намного быстрее, чем более правдоподобные.
  
  «Вы знаете, я слишком много выпил и просто не мог вспомнить его имя. Но он сказал, что & # 223; он живет в этом отеле, и вы должны знать его, если я его опишу. Он очень высокий, более двух метров, наверное, и широкоплечий, как боксер-призер. Я думаю, он был мексиканцем или что-то в этом роде ".
  
  «Вы имеете в виду Се'или Гусмана, - предположил носильщик. - Да, он действительно живет здесь несколько дней. "Он повернулся и взглянул на клавиатуру позади него." Он в своей комнате. Если хочешь, я пришлю мальчика за деньгами ".
  
  Индиана поспешно отмахнулся от него: «Не обязательно, - сказал он. - Я все равно сам хотел его поблагодарить. Может, ты просто скажешь мне, в какой комнате я его найду, и я быстро поднимусь ".
  
  Его слова, похоже, не были встречены с энтузиазмом, и в глазах швейцара мелькнуло подозрение. Индиана поспешила добавить: «Или мальчик пойдет со мной наверх. Может, в любом случае будет лучше, пока я не заблудился в этом огромном доме ».
  
  Швейцар все еще колебался, но затем он помахал мальчику в бежево-синей причудливой форме, и через несколько мгновений Индиана вошла в лифт вместе с ним, чтобы подняться на пятый этаж.
  
  Он дал мальчику чаевые, после чего мальчик дал ему номер комнаты индейца и осторожно остался, когда лифт остановился и двери раздвинулись. К его облегчению, коридор отеля был пуст. Приглушенные голоса доносились из-за некоторых дверей, но он никого не увидел, когда подошел к комнате 538 и остановился перед дверью. Он колебался на мгновение. Скорее всего, индейца там все равно не было. Он, должно быть, видел, что & # 223; его атака не удалась, и он либо сбежал, либо поджидал где-то здесь, потому что видел, как Индиана покидала другой отель. и вошел в этот.
  
  Он постучал.
  
  Никто не ответил.
  
  Он снова постучал, мысленно сосчитал до пяти и затем медленно нажал на ручку.
  
  Дверь не заперта. Индиана & # 246; осторожно открыл его, & # 252; быстро убедил себя, что & # 223; Никто не стоял за дверью и не ждал его, а потом проскользнул внутрь.
  
  Комната напоминала комнату Джоса, но была намного больше и удобнее обставлена ​​- и так же пусто. Когда индейцы знали бы, что & # 223; Индиана приходил сюда и искал улики, и хотел бы избавить его от хлопот, все шкафы и ящики были открыты и давали ему возможность взглянуть на пустые отсеки и доски. Окно было открыто, и, когда Индиана подошел к нему, он увидел, что оно открыто. Отсюда открывался отличный вид на отель напротив и комнату Джоса. Он даже мог видеть крошечное отверстие, которое стрела проделала в диске.
  
  Он вздрогнул. Если бы он не наклонился вперед в нужный момент по чистой случайности, то через это окно вы могли бы видеть больше, чем пустую комнату, а именно комнату с упавшей мертвой фигурой на кровати с синим лицом.
  
  Он обыскал комнату так же тщательно, как и Джос. Но результат был еще скуднее. Здесь он тоже ничего не нашел ни в шкафах, ни в ящиках, а предполагаемый сеньор Гусман даже не был настолько любезен, чтобы оставить ему записку на липком листе бумаги. В комнате было так опрятно, как будто в ней никогда не жили.
  
  Разочарован & # 228; проиграл & # 223; он сделал это снова и вернулся к лифту. Хижины там не было. Индиана нажала красную кнопку и отступила на несколько шагов, когда через несколько мгновений поднялся лифт. Двери открылись. Индиана наполовину ожидала увидеть мальчика-лифтера, который поднял его, но лифт был пуст. Он вошел, нажал кнопку первого этажа & # 223; и прислонился к стене, скрестив руки на груди, когда двери снова закрылись и лифт начал двигаться с грохотом.
  
  Взгляд Индианы скользнул по световому индикатору над дверью. Светящаяся желтая цифра 5 погасла, уступила место 4, затем 3 - и затем лифт остановился между третьим и вторым этажами с таким сильным толчком, что & # 223; Индиана чуть не сорвалась с ног и только в последний момент снова зацепилась за стену.
  
  Выругавшись, он выпрямился, на мгновение беспомощно огляделся, а затем несколько раз подряд нажал кнопку первого этажа. Каждый раз звонил яркий звонок, но и все: лифт не двигался.
  
  Индиана поклялась сама себе. Именно этого ему и не хватало в тот день: застрять в чертовом лифте и, при определенных обстоятельствах, часами ждать, пока придет механик и освободит его!
  
  Ну, по крайней мере, ему не нужно было волноваться в ожидании. Внезапно раздался приглушенный грохот с крыши кабины лифта, и всего через несколько мгновений прямо над головой Индианы открылся замаскированный клапан, и темный, блестящий клапан открылся. # 228; лицо, обрамленное иссиня-черными волосами, смотрело на него. Выражение лица не было особенно дружелюбным ...
  
  Индиана подозревала это движение больше, чем раньше & # 223; он действительно видел ее. Довольно инстинктивно позвольте & # 223; он наклонился в сторону, подтянул колени к телу и попытался снова встать на ноги с перекатом, что было трудно в ограниченном пространстве кабины лифта. Но, по крайней мере, это движение сбило его с траектории маленького топора, который индеец метнул в него с поразительной точностью; и с такой же поразительной силой, потому что топор почти всей своей режущей кромкой вонзился в дерево задней стены и застрял, дрожа.
  
  Раздалось гневное рычание, когда Индиана попытался снять узел с его ног и снова встать на ноги. На самом деле ему это удалось, но прежде чем он успел обернуться, раздался еще один приглушенный грохот, и на этот раз вся каюта задрожала под огромными ногами. Когда он закончил свой ход, он внимательно посмотрел на кадык индейца, который качнулся к нему, чтобы голыми руками закончить то, что он начал с паяльной трубкой и метательным топором.
  
  Индиана нырнул под настоящий град ударов и ударов, которые не сбили его с ног сразу - единственная причина, по которой & # 223; кабина лифта просто небольшая & # 223; этого было достаточно, чтобы индеец действительно размахивал своими длинными руками. Тем не менее, он споткнулся о стену и был вынужден выдержать два или три тяжелых удара в грудь и лицо, из-за которых воздух вылетел из его легких и не впервые за день заставлял разноцветные звезды танцевать перед его глазами. Он беспомощно поднял руки и попытался хотя бы защитить лицо от сильнейших ударов.
  
  Индеец со злым рычанием схватил его за лацканы и дернул. поставь его & # 246; так там & # 223; Ноги Индианы внезапно поднялись на восемь дюймов над землей. Затем он протянул руку и изо всех сил ударил свою беспомощную жертву о закрытые двери лифта. И Индиана мобилизовал последние силы, чтобы подтянуть правое колено изо всех сил и протаранить атакующего туда, где воины майя ростом два с половиной метра особенно чувствительны.
  
  Глаза индейца округлились. Скрипучий, почти комический звук сорвался с его губ, и его лицо потеряло все оттенки солнечного света. Он пошатнулся, сделал два или три утомительных шага назад, не отпуская Индианы, врезался в сломанную стену кабины и начал падать на колени, как будто в замедленной съемке.
  
  Ноги Индианы, наконец, снова коснулись твердой земли. Резким рывком он вырвал у индейца хватку, ri & # 223; руки вверх и пусть & # 223; хлопнуть обеими руками по ушам гиганта.
  
  Индеец заревел от боли, запрокинул голову и схватился за виски, и положение, в котором он сидел неподвижно полсекунды и задыхался, было слишком соблазнительно, чтобы быть там. # 223; Индиана смогла противостоять приглашению: он бросил край руки перед гортань гиганта, быстро отпрыгнул на шаг назад, а затем ударил тремя, четырьмя, пятью короткими мощными кулаками в живот.
  
  Indio рухнул, как двухметровый перочинный нож, а Indiana ri & # 223; его колено во второй раз. Она ударила по майя изо всех сил и оставила & # 223; второй раз и секунду спустя ударился головой о стену кабины с неприятной силой.
  
  И это было слишком даже для этого гиганта.
  
  Майя закатил глаза, снова издал этот писклявый звук и опустился.
  
  Задыхаясь, Индиана отступила на шаг и огляделась. Майя находились без сознания, но Индиана не была убеждена, что & # 223; это состояние продлится очень долго. Он ударил изо всех сил, но у индейца была сила десяти человек; и в тот момент, когда он проснулся, Индиана мгновенно представила себе около двадцати четырех тысяч других мест, где он предпочел бы оказаться, чем в этой кабине лифта с ним.
  
  Он избавил себя от необходимости снова нажать кнопку, но откинул голову назад и посмотрел на открытую заслонку, через которую индеец прыгнул к нему. Он встал на цыпочки и протянул руки, но он был невысокого роста. Достаточно: края лоскута все еще находились в добрых восьми дюймах от его протянутых пальцев. Индиана два или три раза согнула колени, собрала все силы и толкнула & # 223; сам прочь.
  
  В первый раз он промахнулся, но со второй попытки ухватился за край заслонки левой рукой, а через несколько мгновений схватился и другой рукой. Стиснув зубы, он подтянулся, дико пинал ногами, чтобы получить некоторую поддержку, и наступил на что-то мягкое, уступая, что реагировало на грубое обращение с венчиком.
  
  Сердце Индианы испуганно подпрыгнуло. Индеец снова проснулся!
  
  Сама идея дала ему достаточно сил, чтобы одним рывком подняться на крышу кабины лифта. Он поспешно отполз немного от створки, отодвинул & # 223; Прижавшись плечом к одному из огромных дефлекторов, удерживавших стальной трос, на котором висела машина, я услышал серию грохочущих, скребущих звуков из кабины лифта. Руки индейца показались в створке. Он был настолько большим & # 223; что & # 223; ему даже не пришлось прыгать, чтобы прочно удержаться.
  
  Индиана выругалась, вскочила на ноги, попыталась ухватиться правой рукой за стальные тросы рядом с ней и пнула изо всех сил. Раздался хруст, когда он ударил индейца пяткой по пальцам, но майя ударили & # 223; крик скорее гневный, чем болезненный.
  
  Рука исчезла из отверстия. Индиана отступила, снова ударила ногой, но с еще большей силой, и с удовлетворением отметила, что & # 223; их тоже снял индеец.
  
  Но его триумф длился всего секунду. Внезапно земля под ним, казалось, взорвалась, и сжатый кулак, почти такой же большой, появился в насильственно созданном зазубренном отверстии. было похоже на голову Индианы. Индиана вскрикнула от шока, в ужасе отложила обруч в сторону и схватилась за стальные канаты обеими руками. Под ним раздался осколочный взрыв, и вторая рука индейца пробила потолок кабины так легко, как будто он был сделан из картона, а не из толстого дуба.
  
  В отчаянии Индиана начала восхождение. Стальные шнуры были толстыми и тонкими и покрыты миллионами крошечных острых выступов, которые прорезали его кожу. Но явный страх смерти на мгновение придал ему сверхчеловеческую силу. Быстро и с ловкостью, которой у него обычно не было, он взобрался по неповоротливым стальным канатам и быстро отошел от кабины.
  
  Его взгляд ощущался сквозь непроглядную тьму шахты лифта. Если ему удастся добраться до следующего этажа, то, возможно, ему удастся открыть дверь изнутри.
  
  Он не сделал этого.
  
  Индиана была еще в двух метрах от двери, когда внезапно по стальному тросу прокатился такой толчок, что & # 223; он почти потерял равновесие. Отчаянным движением он схватился за себя и посмотрел вниз.
  
  Индеец выбрался из того, что оставил на крыше кабины лифта. Он посмотрел на Индиану злобными мерцающими глазами. Левой рукой он потянул за трос, за который держалась Индиана, натянул его снова и снова и позволил & # 223; пойдем, как струны огромной стальной арфы. И с каждым толчком Индиане становилось все труднее удерживаться. По его оценке, еще три-четыре раза, и он просто потерял бы равновесие и погрузился в пучину. Даже не очень далеко, может быть, метров пять или шесть, но даже если он не сломает все свои кости при ударе о купол, все остальное сделает майя.
  
  Но, очевидно, для его соперника это произошло недостаточно быстро. Потому что внезапно он перестал тянуть веревку и что-то вытащил из-за пояса: топор, которым он бросил в Индиану.
  
  Глаза Индианы расширились от ужаса, когда он увидел, как индеец взял топор с короткой рукоятью обеими руками, а затем позволил лезвию изо всех сил удариться о стальной трос.
  
  Кабель ri &. На мгновение у Индианы возникло ужасное чувство невесомости ни в чем, когда отрезанная проволочная петля от кабельного барабана в пяти или шести этажах над ним начала раскручиваться на крыше отеля. И на драгоценные полсекунды он изо всех сил цеплялся за бесполезную веревку. В последний момент, когда он почти начал падать, он бросился и схватился за одну из других веревок.
  
  Казалось, толчок разорвал его тело надвое. Стальной трос ri & # 223; его руки, наконец, раскрываются, и из пуповины внезапно вытекла собственная кровь Индианы. Но он игнорировал боль, би & # 223; зубы вместе и цеплялись изо всех сил.
  
  Примерно сорок пять секунд.
  
  Столько же времени потребовалось индейцу, чтобы избежать падения стального троса, снова найти твердую опору и снова взмахнуть топором.
  
  На этот раз Индиана тут же ухватилась за другую веревку.
  
  Веревка, на которой он только что висел, также разлетелась с треском, и через секунду сверху раздался жужжащий, все более громкий звук. Индиана поднял глаза, а затем в шоке закинул голову между плеч, когда он узнал жужжащий трос, который катился по шахте, как стальной хлыст.
  
  Индеец под ним сделал испуганное движение, чтобы не быть задетым канатом, и Индиана воспользовалась крохотной передышкой, чтобы подняться на три фута назад. У него ужасно болели руки. У него почти не осталось сил, а его разорванные пальцы так сильно кровоточили, что & # 223; трос стал еще более вялым. Тем не менее, он заставил себя подняться дальше, держась за руки. Лифтовая кабина теперь висела только на двух из четырех тросов, и был предвиден момент, когда их вес просто разорвет эти два троса; тем более, что этому сумасшедшему можно было доверить третий кабель.
  
  Как будто он только и ждал этой мысли, индеец сделал именно это в тот момент. Индиана схватил последнюю оставшуюся веревку почти отчаянным движением, в то же время отодвинулся на полметра вверх и бросился вокруг, когда третий конец кабеля упал с крыши. На этот раз он не совсем избежал этого. Трос задел его и разорвал & # 223; его левая штанина от бедра до основания ботинка, но чудесным образом не повредила даже кожу под ней.
  
  Индиана посмотрела вниз. Хижина теперь висела на единственной веревке. Ему показалось, что он увидел слабую дрожь, но он не был уверен, и он не стал терять много времени, пытаясь убедить себя более точно, потому что в этот момент майя снова выпрямился, быстро взглянул на него и b & # 252; # 252 ; съежился, чтобы поднять упавший топор.
  
  Индиана недоверчиво посмотрела на него. На несколько секунд он просто отказывался верить в то, что видел. То, что тот парень там сделал, было самоубийством!
  
  «La & # 223; - крикнул он.
  
  Фактически, майя на мгновение заколебались. Он вскинул голову, посмотрел на него и начал движение, как будто собираясь метнуть топор, но не закончил его, он вдруг ухмыльнулся, просунул топор под пояс брюк и начал с почти обезьяньей ... как умение лазить по стальному тросу.
  
  Индиана выругалась и удвоила усилия, чтобы добраться до двери. Индеец двигался на удивление быстро и с умением, которому вряд ли можно было бы доверять человеку его размера и роста. Но Индиана была на пять или шесть ярдов впереди. Закрытая дверь на следующий этаж теперь была почти в пределах досягаемости. Стиснув зубы, он взобрался на него, обвил ногой стальной трос и попытался надежно удержать его левой рукой, затем протянул правую руку и почувствовал дыхание промежутка между двумя дверями; проветрите.
  
  Он отломил на трех пальцах & # 228; гель, прежде чем сообразил, что & # 223; это не сработало. Он поспешно посмотрел вниз. Индеец был на расстоянии вытянутой руки от него. Он карабкался по стальному тросу с такой естественной безмятежностью, как если бы он больше ничего не делал в своей жизни.
  
  Индиана поместила все это на одну карту. Когда майя потянулись искать его ногу & # 223; схватить, пусть & # 223; он просто наклоняется в сторону с вытянутыми руками. На мгновение показалось, что он вот-вот рухнет. Но в самый последний момент его пальцы зацепились за узкую цементную ступеньку под дверью. Изо всех сил держался крепко, би & # 223; Его зубы снова сжались, когда его колени болезненно ударились о стенку шахты и подтянулись сантиметр за сантиметром. Индеец позади него разочарованно зарычал, но, конечно, не сдавался.
  
  Как раз наоборот: он поднял руку и одну ногу. из его хватки и попытался ударить Индиану другим кулаком. Несмотря на его невероятно длинные руки и связанную с ними досягаемость, он не совсем до него дотянулся. Его пальцы только очень нежно коснулись спины Индианы, и он с разочарованным звуком отдернул руку. Однако на самом деле не сдаваться, поскольку через долю секунды Индиана с ужасом осознал, что он только для того, чтобы вытащить топор из-за пояса и таким образом увеличить дальность действия ровно на восемь дюймов. его.
  
  Индиана в отчаянии пригнулся, когда топор засвистел и едва высек искры из камня на расстоянии пальца от его щеки. Он поспешно пробрался немного дальше вправо, но индеец последовал за движением, раскачиваясь, как Тарзан на своей лиане, только на одной руке и ноге. повис на стальном тросе и второй раз ударил его топором. Лезвие топора через Индиану на ширину ладони врезалось в деревянную дверь и застряло в ней. Майя в гневе начал дергать рукоять своего оружия, и Индиана снова рискнул всем и, в свою очередь, освободил свою правую руку от узкой бетонной ступеньки.
  
  Со всем насилием осталось & # 223; он стукнул ребром руки по суставу майя. Майя заревел от боли и слегка разжал руку. Индиана быстро схватила топор.
  
  Он заставил себя не оглядываться на индейца и не думать о пропасти, скрывающейся под ним, но изо всех сил взмахнул топором и отпустил его. безошибочно стучите по щели в двери.
  
  Вероятно, это было чистым совпадением, что & # 223; он встретился точно; но лезвие проходило прямо между двумя подъемниками T & # 252; rh & # 228; и расширяло тонкий гребень. до щели на ширину пальца. Индиана схватил его обеими руками, сжимал, тянул и тянул, пока двери нехотя раздвинулись дальше, и, наконец, он просунул руку в щель. Теперь у него был рычаг, который он мог применить и с помощью которого он мог использовать всю свою силу. Две двери распахнулись, и Индиана неуверенным шагом вышла в коридор. Топор с грохотом упал на землю рядом с ним.
  
  Когда он собирался сделать второй шаг, он споткнулся, потому что чья-то рука обвила его лодыжку и держала ее с неумолимой силой.
  
  Индиана развернулась, пнула вслепую и увидела, что & # 223; индеец, поскольку он раньше рискнул всем и просто бросился вперед. Его левая рука ухватилась за цементную ступеньку, за которую Индиана нашла держаться, в то время как правая рука сомкнулась вокруг лодыжки Индианы с силой тисков. и медленно, но безжалостно потащил его обратно в шахту.
  
  Индиана зарылась руками в ковер и пнула свободной ногой. к. Он ударил индейца по лицу три, четыре, пять раз подряд. Его губы распахнулись, и нос тоже затек. Кровь, но он не сдавался. Напротив; казалось, что боль еще больше разозлила его. Он все сильнее и сильнее тянул ногу Индианы & # 223; так, что & # 223; который разорвался дальше в сторону шахты лифта.
  
  Вдруг его взгляд упал на топор, лежавший рядом с ним на ковре. Не задумываясь об этом, он схватил ее, повернул и оставил. тупой конец сильно ударился о руку, а это его ступня & # 223; вцепился.
  
  Индеец выл от боли, пусть & # 223; Индиана Фу & # 223; и на мгновение просто висел на кончиках пальцев моей левой руки над бездной; ровно столько, сколько потребовалось Индиане, чтобы встать на колени и позволить тупым концом топора ударить по пальцам второй раз.
  
  С задыхающимся криком индеец отступил и исчез в глубине. Индиана наклонилась вперед, чтобы посмотреть ему вслед. Майя упали камнем, ударились о единственный оставшийся стальной трос кабины лифта на полпути и ударились о крышу с такой силой, что & # 223; он сломал его плавно. Спустя долю секунды из кабины лифта раздался пронзительный крик, продолжительное раскалывание, треск и взрыв. И вдруг этажа лифта исчезла. Зубчатая дыра напоминала то место, где на самом деле должен был быть индеец ...
  
  Лифт задрожал. Последний стальной трос загудел, как тетива, и на мгновение Индиана всерьез ожидала, что & # 223; он разорвет и разрушит всю кабину. Но каким-то чудом этот трос все еще удерживал лифт, несмотря на свой вес.
  
  Индиана выпрямилась, положила руки на бедра и несколько раз глубоко вдохнула и выдохнула, тяжело дыша. Все вращалось вокруг него. Его руки горели, как огонь, а мускулы на руках казались перетянутыми резиновыми лентами. Поскольку & # 223; Он вообще был жив, просто повезло. У индейца могла быть сила быка, но не намного больше ума. Если бы все было иначе, у Индианы было бы мало шансов избежать этого.
  
  Он встал, затем снова наклонился, чтобы поднять маленький топор, и на мгновение задумчиво повернул его в руке. Это было не индийское оружие, а совершенно нормальный топор с короткой рукоятью, который можно было купить в любом строительном магазине. Разочарованный, он пожал плечами и бросил их в шахту лифта.
  
  Топор с грохотом ударился о сломанную крышу лифта и отскочил, как рикошет, и в то же время раздался скрежет, хруст, яркий скрип железа и тот скрип излишне использованных заклепок и резьбовых соединений. У Индианы было как раз достаточно времени, чтобы сделать ужасный шаг назад, когда перегруженный стальной трос наконец уступил место, и оторванные концы, как стальной хлыст, прошли сквозь шахту и оставили глубокую яму. С ужасающим грохотом и грохотом кабина лифта начала падать вниз по шахте, снова и снова ударяясь о стены и уже распадаясь на составные части по пути вниз. Затем был последний, сильный удар, который, казалось, потряс весь отель до основания.
  
  Теперь, когда все было кончено, руки и колени Индианы внезапно начали дрожать. Он был в поту купался, и ладони его рук протестовали с пронзительной жгучей болью, напоминая им, что & # 223; он обращался с ней слишком грубо. Он полез в пиджак, вытащил пальцами носовой платок и, стиснув зубы, начал смачивать смесь крови и жира с ладоней. От боли у него на глазах выступили слезы, и ему стало скорее хуже, чем лучше, так что & # 223; через несколько мгновений он сдался и тоже бросил платок в шахту лифта, скрутил его вверх. Затем он огляделся в обоих направлениях - как бы невероятно это ни казалось, но никто на этом этаже, похоже, не заметил снаряд - и повернулся к лестнице. Понятно, что в тот момент он не особо хотел пользоваться вторым лифтом.
  
  Шум поразил его, когда он был на первом этаже, а когда он вошел в холл приемной, он увидел настоящую толпу перед открытыми дверями одной из двух лифтовых кабин. Быстро, но не так быстро, потому что & # 223; Если его поспешность была замечена, он пересек холл, покорно повернул голову, чтобы с действующим любопытством поискать причину волнения, и незаметно подошел к выходу. Некоторые люди, собравшиеся у дверей лифта, смотрели на него с изумлением. Конечно, его заметили в рваной, заляпанной кровью и маслом одежде. Но, очевидно, то, что случилось с лифтом, было даже интереснее, чем человек в рваных штанах и с кровоточащими руками, потому что никто не обратил на него внимания, и Индиана воспользовалась возможностью, чтобы шагнуть еще быстрее и проверить выход, чтобы подойти. Но потом он снова остановился. В возбужденном смятении голосов и криков что-то внезапно изменилось. Внезапно толпа с удивленным бормотанием попятилась и образовала переулок, через который Индиана могла видеть двери лифта.
  
  Ты - и гигантская окровавленная рука, цеплявшаяся за порог!
  
  Вдруг он очень спешил покинуть отель. Не глядя ни направо, ни налево, он пересек улицу и направился к стоянке такси на противоположном углу, когда внезапно стекла гостиницы Хосе открылись, и взволнованный носильщик бросился вышел и помахал ему.
  
  «Доктор Джонс! "
  
  Индиана закатила глаза, но увидела, что & # 223; человек, если он не остановится, в лучшем случае закричит громче и неизбежно уведет преследователя по его следу. Смирившись, он обернулся.
  
  Носильщик быстро подбежал к нему и остановился перед ним, задыхаясь. Джонс! У меня есть информация ".
  
  Сначала Индиана не знала, о чем идет речь. Потом понял: такси.
  
  «Хорошо», - сказал он, залезая в карман. Взгляд носильщика проследил за жестом. Его лицо исказилось от удивления, когда он увидел разбитые, окровавленные руки Индианы и заметил запущенное состояние его одежды. Но жадный огонь в его глазах нисколько не ослаб.
  
  Не говоря ни слова, он подождал, пока Индиана передаст ему десятидолларовую купюру, положил ее в карман пиджака, невзирая на пятно и кровь, и сказал: «Се'или Перез сегодня утром отправился в порт. Он очень спешил ».
  
  «И это все?» - разочарованно спросила Индиана.
  
  Консьерж кивнул, но продолжал улыбаться. «Это совсем неплохо, - сказал он. - Я говорил с таксистом, вы должны знать. Сеор Перез дал ему большие чаевые, если он доберется до порта до семи ».
  
  Индиана все поняла. Причина такой спешки была только одна: а именно потому, что & # 223; Jos & # 233; корабль должен был достичь этой левой в семь. По крайней мере, он надеялся, что & # 223; это было так; если нет, то он потерял свой единственный след в этой все более темной истории так же быстро, как и нашел его.
  
  Он поблагодарил человека кивком и хотел было продолжить, но швейцар снова удержал его: «Я уже сказал все это вашему помощнику», - сказал он.
  
  Индиана остановилась, как будто прогремела. «Мое что?» - недоверчиво спросил он.
  
  «Ваш помощник, - повторил швейцар. - Это было правильно, не так ли?»
  
  Индиана приподняла брови: «Девушка?» - спросил он: «Семнадцать или восемнадцать, с коротко остриженными светлыми волосами?»
  
  Лицо швейцара прояснилось: «Это именно то, что она была», - сказал он.
  
  «Как давно это было?» - спросила Индиана.
  
  "Не очень долго. Максимум пять минут. Она сразу же села в такси, чтобы ехать в порт ».
  
  Индиана тихо выругался, развернулся на месте и со всей возможной скоростью побежал в угол. Он без разбора бросился в первое такси и рявкнул: «В порт !!!», прежде чем смог полностью закрыть за собой дверь. «И быстро!» - добавил он тем же тоном.
  
  О чем он пожалел всего лишь секунду спустя. Потому что таксист так безжалостно нажал на газ, что & # 223; Индиану отбросило назад и заткнуло обивкой, в то время как Форд улетел с вращающимися шинами.
  
  Он с трудом поднялся на ноги, взглянул на человека за рулем и сжал окровавленные руки, чтобы не видеть их.
  
  «В бегах или за кем-то?» - с ухмылкой спросил таксист. Индиана бросила на него враждебный взгляд и уклонилась от ответа, но мужчина не сдался легко:
  
  «Я спрашиваю только потому, что все, кажется, сегодня спешат, - продолжил он. - Маленький, который раньше сел в машину с испанцем ...»
  
  Индиана выпрямился: «Какой малыш ?!»
  
  Таксист пожал плечами и свернул в переулок, скрипя шинами. Пешеход в ужасе прыгнул в безопасное место и послал машину проклятиями и оскорблениями, но, похоже, не заметил. «Просто молодой человек», - ответил он, пожав плечами. «Около шестнадцати, может быть, восемнадцати лет. . Похоже, он очень торопился. "
  
  "Стройное? Блондинка? - спросила Индиана.
  
  Мужчина кивнул: «Именно этот. Ты знаешь ее? Вы за ней гонитесь? Или за парнем, который с тобой? "
  
  Индиана вопросительно посмотрела.
  
  «Такой огромный парень, - сказал водитель. - Mu & # 223; мексиканец или испанец, или кто угодно ".
  
  «Около двух метров высотой & # 223;? Черные волосы и костюм? - с колотящимся сердцем спросила Индиана.
  
  Еще один кивок. И он ходил так, как будто ходил по яйцам ».
  
  Индиана ушла & # 223; Опуститесь в сиденье и заблокируйте & # 223; глаза. На мгновение ему показалось, что он сдает позиции под ногами. Что-то здесь было не так. В конце концов, индиец не мог находиться в двух местах одновременно. При этом, поскольку & # 223; Его сшитый на заказ костюм больше не походил на сшитый на заказ ...
  
  «Вы уверены, что есть & # 223; кто ходил в порт? »- спросил он.
  
  "На сто процентов. Я все еще злился, понимаете? На самом деле был моим подопечным. «Таксист сделал объяснительный жест и отпустил скользить по следующему повороту на двух колесах, в то время как Индиана отчаянно цеплялась за дверную ручку. Первый в очереди сажает первого пассажира, второй - второго и так далее, - сказал водитель. - Но тот здоровяк просто запрыгнул в машину позади меня и дал водителю один. Поднимите десятки, и они ушли ».
  
  Индиана все поняла.
  
  Стиснув зубы, он полез в карман и вытащил еще одну банкноту: «Ты тоже можешь получить у меня десятку, - сказал он, - когда догонишь своего коллегу». Водитель ухмыльнулся и нажал на педаль газа, и Индиана поспешно добавила: «И еще десять, если мы останемся живы».
  
  Им это удалось. Индиана не знала, как потом, но каким-то образом они прибыли в порт живыми и почти целыми. В какой-то момент он перестал считать, но прежде, чем он остановился, он зарегистрировал около сорока двух нарушений ПДД и по крайней мере семь, но, вероятно, восемь или девять ситуаций, в которых они находились в острой опасности Были в опасности для жизни - даже не считая тех, которых он не делал. даже не замечаю. Но в тот день боги, казалось, были на его стороне, по крайней мере, в этой поездке. Менее чем через десять минут машина с визгом тормозов остановилась перед офисом капитана порта, и Индиана выскочила наружу с дрожащими коленями и зеленым носом.
  
  Он потратил еще две драгоценные минуты на поиск туалета и, по крайней мере, смыв с рук грязи. Затем он спросил первого человека об кабинете капитана порта и взлетел на три лестничных пролета. Он вбежал в дверь, не стукнувшись - и остановился, как будто прогремел.
  
  Комната была почти полностью разрушена. Несколько стульев и письменный стол были разбиты, а один из больших картотек перевернулся, в результате чего он сломался. его содержимое разлетелось по комнате; Тысячи близко расположенных белых листьев, которые создавали полный хаос на полу, на мебели и даже на подоконниках. Посреди этой суеты сидел на корточках невысокий седой мужчина в белой рубашке, жилете и рукавах, который стонал, держался за голову, и у него шла кровь из носа. Второй мужчина, одетый в аналогичную одежду, но не седой, но с седым лицом от шока, сказал: & # 223; стоя на коленях рядом с собой и ощупывая резцы острыми пальцами, как будто не был уверен, там ли они еще.
  
  Когда Индиана ворвалась внутрь, они оба подняли глаза, и, по крайней мере, на лице седого человека он увидел выражение глубокого ужаса, которое через несколько секунд превратилось в осторожное облегчение.
  
  «Что здесь произошло?» - спросил Индиана, хотя думал, что уже знает ответ.
  
  «Сумасшедший, - пробормотал серолицый, - просто зашел, согрелся и порубил все здесь, просто потому, что ему нужна была информация».
  
  «Огромный черноволосый парень тащит девушку?» - спросила Индиана.
  
  Ужас на лице седого мужчины снова вспыхнул, и тот посмотрел на него скорее с подозрением, чем с удивлением. «Именно тот, - сказал он. - Откуда ты это знаешь?»
  
  «Мне тоже нужна некоторая информация, - ответила Индиана, игнорируя вопрос человека, - мой друг сегодня утром плыл на корабле. Мне нужно & # 223; знаете, как это называется & # 223; и где это закончилось ".
  
  «О нет, - простонал серолицый мужчина, - только не снова. Он смущенно посмотрел на него.
  
  «Это Санта-Рога, - поспешно сказал он, - он улетел на Кубу в пять минут восьмого».
  
  «Но на самом деле нам нельзя позволять это делать ...»
  
  Индиана угрожающе посмотрела на седого мужчину, и тот замолчал на полуслове.
  
  «Все в порядке, - сказал он, - если это все, что ты хочешь ...»
  
  «На каком пирсе она была?» - спросила Индиана.
  
  «Двадцать семь, - поспешно ответил седовласый, - и прежде чем вы спросите, следующий корабль в этом направлении будет через четыре дня».
  
  Индиана поблагодарил их самой дружелюбной улыбкой, на которую только мог, повернулся на месте и ушел. офис. Как можно тише он закрыл за собой дверь, сделал размеренные шаги через холл к лестнице, чтобы не привлекать внимания, - и побежал. По словам таксиста и, прежде всего, состояния офиса и двух его недовольных жителей, Джоаны и индейца, могло быть всего несколько минут впереди. Если бы они уже выехали из порта, то он бы их увидел, потому что здесь была только эта улица, по которой выбежавший из порта таксист сбил его.
  
  И у него тоже было очень мало времени. Двое из них рано или поздно преодолеют свой ужас и сделают единственную логичную вещь, а именно вызовут полицию, и Индиане не хотелось делать это снова. Ответьте на десятки любопытных вопросов; или даже просто арестовать по подозрению, что было наиболее вероятной реакцией полиции после всего, что произошло в непосредственной близости от него за последние двадцать четыре часа.
  
  Он выбежал из дома, повернул направо в сторону гавани и огляделся, пока бежал, не сбавляя темпа. Пирс 27 - это почти на другом конце гавани. Если Джоана и индеец направлялись туда, то у него были хорошие шансы их догнать. Хотя он не очень хорошо знал Джоану, он просто не мог вообразить, что & # 223; Дочь Свонсона позволила бы волочить себя так совершенно без сопротивления.
  
  Если только не прозвучал тонкий злой голос за его лбом, это один из них. В конечном итоге у него не было доказательств того, что & # 223; Атака в офисе Мартенса была на самом деле направлена ​​на Джоану, а не на него. В конце концов, индеец дважды пытался убить его, а не ее.
  
  Он прогнал эту мысль и побежал еще быстрее, не обращая внимания на раздраженные взгляды, которые бросали на него докеры и прохожие. Индиана знала, что это должно было случиться. он должен был привлечь внимание. Его одежда была полностью разорвана и покрыта грязью и кровью, а выражение его лица, вероятно, было совсем не безмятежным.
  
  Он подошел к причальной стене, а вместе с ней и к первому пирсу, быстро огляделся и помчался дальше. Его храбрость упала, когда он увидел, сколько кораблей пришвартовано здесь, в гавани. По-настоящему больших было всего три или четыре, но для этого были десятки, если не сотни маленьких яхт, барж, моторных и гребных лодок, и на каждой были Indio и Joana m & Hide. беспомощно и просто позвольте ему переполниться.
  
  Но у него не было выбора, кроме как смотреть вслепую. Если он потеряет Джоану, все будет кончено. Куба была большой "решила слишком большой", чтобы выследить там хоть одного индейца, особенно если он не хотел, чтобы его выслеживали.
  
  Но и на этот раз ему повезло. Он пробежал несколько сотен ярдов и уже задыхался, когда внезапно остановился. Он увидел Джоану и огромного черноволосого индейца.
  
  Они были в маленькой лодке, которая как раз покидала пристань, даже недалеко от Индианы. Джоана лежала впереди & # 252; затонувшая в носовой части лодки - вероятно, индеец связал ее или сбил ее без сознания - в то время как майя задыхались как & # 223; лодка двигалась почти со скоростью моторной лодки. Индиана попытался мысленно продлить свой курс и вздрогнул, когда увидел, куда он поворачивает.
  
  Это был не корабль, а небольшой самолет, который покачивался на двух огромных плавучих полозьях в акватории гавани. Двигатель уже работал, и Индиана увидела искаженную тень за окном кабины.
  
  Он бежал так быстро, как мог. Он знал, что & # 223; у него не было шансов обогнать индейца на воде. Даже если бы он нашел моторную лодку в считанные секунды, джентльмен испугал бы майя, и первый опыт кулачных боев Индианы с этим гигантом был не таким, чтобы & # 223; он хотел второй раунд. Но была узкая пристань, которая находилась в пределах трех или сорока метров от места расположения гидросамолета, но была расположена так, что & # 223; человек за рулем едва мог его видеть.
  
  Индиана мчался, & # 246; & # 223; снова увеличил темп и & # 223; с огромным прыжком, когда он достиг конца пешеходного моста. Изящным прыжком согнувшись, он приземлился в воду, нырнул и погрузился на добрых десять или пятнадцать метров под воду, пока снова не поднялся с фырканьем и не начал плавать быстрыми мощными рывками. Лодка с другой стороны гидросамолета находилась примерно на таком же расстоянии. Он понятия не имел, был ли его уже обнаружен или нет, но он просто должен был позволить этому случиться. Индиана сделала еще один глубокий вдох, погрузилась в воду и снова прошла остаток пути под водой.
  
  Его легкие визжали, а сердце колотилось, он снова появился между бегунами «цессны», на мгновение вдохнул воздух и протянул руку. Его пальцы крепко ухватились за одно из плавающих тел, а лодка за его спиной с глухим стуком ударилась о другой занос. Индиана услышала слова на языке, который он не понимал, а затем резкий смех. Очевидно, его еще не обнаружили. По крайней мере, он надеялся, что & # 223; смех был не из-за того, что он здесь ...
  
  Он осторожно поднялся на вершину бассейна, еще раз огляделся и выпрямился, как мог. Дверь слева от «Цессны» была закрыта, но не заперта. Индиана очень осторожно приподнялась, быстро взглянула через окно внутрь машины и увидела, что & # 223; пилот наклонился с другой стороны через открытую дверь, чтобы затащить яростно сопротивляющуюся Джоану в кабину.
  
  Рывком ри & # 223; он открыл дверь и вошел в самолет. Пилот удивленно выпрямился и повернул голову - любезно в нужный момент и под нужным углом, потому что & # 223; Кулак Индианы мог изо всех сил ударить его по подбородку.
  
  Мужчина закатил глаза и молча рухнул. В то же время & # 223; он избавился от Джоаны, которая с резким криком отступила.
  
  Индиана бросилась через сиденье и неподвижного пилота, взяла Джоану за руку в последний момент и резко дернула ее назад и на полпути в кабину. Индеец в лодке что-то крикнул, но его тон сказал Индиане, что & # 223; он даже не заметил, что происходит. В то время как у Джоанаса широко раскрытые глаза & # 223; были поражены, Индиана предупредительно приложила палец к губам и поспешно потащила ее прямо в каюту.
  
  Мгновение спустя огромная рука появилась у нижнего края двери самолета и прижалась к ней, затем вторая, а затем пара внушающих благоговение широких плеч, над которыми возвышалось загорелое ацтекское лицо с черными волосами.
  
  Индиана поместил пятку своего правого ботинка под эти черные волосы ровно на ширину ладони и с удовлетворением услышал, как нос индейца подкосился от такого грубого обращения. Майя ревели от боли и гнева, ri & # 223; инстинктивно прижал обе руки к лицу и на долю секунды слишком поздно понял, что & # 223; ему не за кого было держаться. Он беспомощно упал назад и с огромным всплеском исчез в воде.
  
  Индиана поспешно затащила Джоану внутрь, захлопнула дверь и бросила засов. Почти таким же движением он развернулся, наклонился над находившимся без сознания пилотом и из последних сил вытолкнул его на другой бок. Этот человек тоже был индейцем. И он & # 228; походил на того, кто похитил Джоану & # 252; как идентичный близнец, только там & # 223; на нем был не сшитый на заказ костюм, а простой синий комбинезон. Казалось, он весил тонны. Индиане потребовалось все силы, чтобы вытолкнуть неподвижное тело из хижины и толкнуть его, пока оно не соединилось с его братом в воде гавани. Одним последним усилием он закрыл и левую дверь кабины и запер ее.
  
  «Это было близко», - сказал он, тяжело дыша и повернувшись к Джоане, - «Черт возьми, что ты делаешь, когда шпионишь за мной? Они почти поймали тебя! "
  
  Похоже, Джоана его вообще не слушала. Наклонившись вперед и сосредоточившись на своем лице, сел & # 223; она за штурвалом самолета и осмотрела приборы.
  
  «Что ты там делаешь?» - неохотно спросила Индиана. «Мы должны идти. Эти двое скоро вернутся ".
  
  Он не шутил. Он запер двери, но индеец определенно был достаточно силен, чтобы просто вытащить их из ряда вон выходящего. И его шансы удивить его во второй раз были далеки от хороших.
  
  «Прекратите эту ерунду!» - сказал он, когда пальцы Джоаны начали суетиться по средствам управления «Цессны». Джоана даже сейчас не отреагировала на его слова. Но выражение ее лица внезапно прояснилось. Даже не глядя на него, она наклонилась вперед, быстро задействовала несколько переключателей и рычагов и положила обе руки на руль.
  
  «Что ты делаешь?» - повторил его вопрос Индиана. В его голосе прозвучал легкий, почти истерический оттенок: «Ты не собираешься…»
  
  Но это именно то, что у нее было. И она это сделала.
  
  Двигатель «цессны» ревел, когда Джоана одновременно нажимала на дроссельную заслонку и крутила руль. Самолет начал сильно двигаться, сделал дрожащий полукруг и, становясь все быстрее и быстрее, отошел от двух майя, которые яростно плескались в воде позади них.
  
  Гнев Индианы испарился. И вдруг он не смог удержаться от злобной ухмылки. Ему могла прийти в голову идея просто прогнать их двоих на их собственном самолете.
  
  Он с радостью наблюдал, как они двое сердито трясли ногами в воде. Но теперь самолет был в три раза быстрее самого быстрого пловца и продолжал ускоряться.
  
  «Мои комплименты, - сказал он, - это была неплохая идея. Он огляделся и указал на точку на другой стороне гавани, может быть, в трех или четырех милях отсюда. Тонкая белая полоса там должна была быть песчаным пляжем, где можно было легко сойти на берег и выйти из самолета.
  
  «Вон там, - сказал он, - к тому времени, как они там купаются, мы будем на другом конце города».
  
  Джоана проигнорировала его даже сейчас, и, к ужасу Индианы, она не сделала ни малейшего движения, чтобы направить нос самолета в сторону пляжа, напротив, повернула «Цессну» дальше, пока перед ними не оказалось только открытое море, - и толкнула дроссель до тех пор, пока он останавливается.
  
  Индиана испуганно вскрикнула, когда «Сессна» прыгнула прямо вперед и начала мчаться по воде на неожиданно высокой скорости: «Ты сошел с ума!»
  
  Джоана впервые посмотрела на него. Она выглядела бледной & # 223; и очень испугалась, но все равно улыбнулась. Она не ответила даже сейчас, но то, что она сделала, ответила на вопрос Индианы намного лучше, чем могла бы: самолет становился все быстрее и быстрее, и внезапно она начала осторожно тянуть руль направления, чтобы привлечь внимание. Индиана с ужасом заметила, как корпус «Цессны» начал вибрировать, поднялся из воды, резко отскочил на несколько метров, а затем полностью взлетел.
  
  «Ты не это имел в виду, - крикнул он, - немедленно прекрати эту ерунду, дитя».
  
  Но напротив, Джоана продолжала тянуть нос самолета вверх. Среди них вдруг оказалось пять метров воздуха, потом десять, пятьдесят, сто ... И наконец гавань оказалась игрушечным пейзажем под самолетом.
  
  Джоана повернула «Цессну» в плавный левый поворот, снова спустилась немного ниже и пролетела по длинной петле над всем бассейном гавани, прежде чем направить гребной винт в южном направлении и немного сбавить скорость. Злобный рев двигателя превратился в ровный гул, и двигатель перестал трястись и раскачиваться.
  
  «Ты ... можешь летать на такой штуке?» - спросила Индиана.
  
  Джоана кивнула: «У меня нет лицензии пилота, если вы это имеете в виду, - сказала она, - но мой отец был заядлым пилотом-хобби. Мне было одиннадцать лет, когда я впервые сел за руль машины », - невозмутимо продолжала Джоана.« А в пятнадцать я совершила свою первую посадку ».
  
  Индиана недоверчиво посмотрела на нее.
  
  «Разве я не говорил, что & # 223; я тебе еще понадоблюсь? - спросила Джоана.
  
  Индиана мрачно покачал головой: «Нет, - прорычал он, - ты этого не говорил».
  
  «Тогда я сделаю это сейчас, - весело ответила Джоана. - Итак, как я понимаю, вам нужен ваш друг Jos & # 233; задать ему вопрос или два ".
  
  - Хорошо, - сердито ответила Индиана, - и, может быть, сломать пару костей. Но вы сказали это совершенно правильно: я хочу это сделать ».
  
  «Но вы не знаете, где он?» - предложила Джоана.
  
  Индиана сердито посмотрела на нее и снова кивнула.
  
  «Видишь ли, - весело сказала Джоана, - я знаю. Это."
  
  «Тогда скажи мне, - ответила Индиана, - а потом принеси эту проклятую коробку обратно вниз. Мы достаточно далеко от порта ".
  
  Джоана покачала головой, взглянула на приборы и снова и еще сильнее покачала головой. «Это было бы довольно глупо, - сказала она. - Баки полны, топлива всегда достаточно».
  
  «Для чего?» - спросила Индиана с очень плохим предчувствием.
  
  «Чтобы добраться до Кубы, - ответила Джоана. - Если мы не попадем в шторм или у нас не откажется двигатель, то мы будем там на два дня раньше вашего друга».
  
  Индиана глубоко вздохнул: «А теперь послушай меня, малышка, - сказал он так спокойно и серьезно, как только мог. - Это не весело». Эти люди хотели убить меня, и они ни на секунду не захотят убивать тебя, если понадобится ».
  
  «Я знаю», - сказала Джоана.
  
  «Но, кажется, ты недостаточно знаешь обо мне, - серьезно ответила Индиана. - Я собираюсь в Jos & # 233; и спросите его, что все это значит. Но я сделаю это один, ты понял? "
  
  «Конечно, - ответила Джоана, - если ты настаиваешь, я приземлюсь и отпущу тебя с корабля. Но тебе придется чертовски долго искать, чтобы найти своего парня. И прежде всего вам придется доплыть до Кубы. Я не думаю, что там & # 223; ты найдешь его, как только он сойдет с корабля ".
  
  «Почему бы тебе не оставить это мне?» - прорычал Индиана бас. «Я найду его где-нибудь».
  
  «Конечно, - кивнула Джоана, - но я знаю, куда он идет - ты тоже?»
  
  Индиана сердито смотрела на нее целую минуту: «Это шантаж», - наконец сказал он.
  
  «Я знаю», - весело ответила Джоана.
  
  
  КУБА
  
  
  
  Вопреки утверждениям Джоаны, бензина, конечно, было недостаточно для беспосадочного перелета из Нового Орлеана в Гавану. Им пришлось дважды останавливаться, чтобы заправить баки гидросамолета, и, по крайней мере, один раз Индиане стоило всего его уговоров (и немалой части его и без того сильно уменьшившихся денег), чтобы убедить доверенного капитана порта сдать необходимое топливо. им, а также забыть о том, что & # 223; за штурвал гидросамолета сидел ребенок. Они сделали еще одну остановку, когда Джоана стала девушкой, а Индиана настояла на том, чтобы & # 223; она растянулась на заднем сиденье «цессны» и проспала ровно восемь часов.
  
  Они прибыли на Кубу рано вечером следующего дня, и Хоана не возражала, когда Индиана предложила им не заходить в гаванский порт напрямую, а в небольшой бухте в нескольких милях от них и спрятать самолет. По крайней мере, возможно, что & # 223; им по-прежнему нужна была машина, чтобы покинуть остров тем же путем, которым они достигли его.
  
  Хотя они все еще могли рассчитывать на три или четыре часа дневного света, она не возражала, когда он предложил им переночевать здесь и не ехать в город до следующего утра. Несмотря на все его попытки сделать это, Джоана до сих пор упорно отказывалась раскрывать ему цель своего путешествия; точно так же, как она не упустила ни слова смерти о секретах последователей майя или двух индейцев. Хотя Индиана была уверена, что & # 223; она знала это хотя бы частично.
  
  Но, по крайней мере, во время долгого перелета они подобрались немного ближе. Они много говорили: Джоа-на о себе и своем отце, а Индиана - о себе и отце Джоаны. Вскоре Индиана поняла, что & # 223; Свонсон на самом деле & # 228; должно быть, сказал о нем столько же, сколько Джоана сказала во время их первой встречи довольно небрежно; и поскольку & # 223; он, с его обычным способом изображения того или другого, немного преувеличенного, является изображением доктора Индиана Джонс нарисовал, единственное, чего не хватало, так это синего комбинезона, чтобы он стал чем-то вроде Супермена. Ему было почти неловко исправлять все преувеличения, которые Суонсон, по-видимому, включил в свои рассказы о приключениях Индианы.
  
  Но в какой-то момент он заметил, что & # 223; Джоана этого совсем не хотела. Она, вероятно, не поверила и половине того, что ее отец сказал о знаменитом докторе Докторе. Индиана Джонс сказал & # 228; но теперь, после его смерти, сомневаться в его словах должно было что-то для нее, как будто Индиана пыталась уменьшить Свенсон, а не себя.
  
  Поэтому он сдался и, наконец, ответил на ее вопросы только пожав плечами, смущенно взглянув или улыбнувшись. При этом ничего, что Суонсон не рассказывал о себе дочери, на самом деле было ложью - просто разница между участием в опасной экспедиции и неделями, если не месяцами через джунгли, пустыню или залив из камней и льда, или пришлось ли выжить одному из этого времени и всем опасностям, которые он пережил в течение этого времени, в нескольких предложениях и моментах.
  
  Индиана & # 228; могла бы сказать ей & # 246; это & ​​# 223; большинство приключений состояло из печали, пота, голода, жажды и отчаяния, а большинство героических поступков совершалось из чистого страха. Но Джоана, вероятно, знала это так же хорошо, как и он, и, вероятно, она вообще не хотела этого слышать.
  
  В тот вечер, когда они сидели рядом друг с другом в салоне «Цессны» и смотрели фантастическое зрелище заката, Индиана ощутила странное чувство близости. Джоана походила на своего отца больше, чем он подозревал вначале.
  
  Мало того, что она была похожа на него, она была похожа на более молодую и наивную версию его друга.
  
  У нее был такой же бойкий подход к проблемам, хотя, как и ее отец, она иногда была склонна переоценивать себя и недооценивать опасности, которым она подвергала себя.
  
  У нее была такая же манера говорить и она сопровождала свои слова небольшими нервными жестами, и у нее было такое же мечтательное выражение в глазах, когда она загадывала загадки, говорила о потерянных культурах и потерянных секретах.
  
  У Индианы было ощущение, что она знала эту девушку годами, а не только два дня. И когда она, наконец, прижалась к его плечу и прижалась головой к его шее, это было самым естественным явлением в мире. он протянул руку и положил ее на плечо Джоане. Конечно, он прекрасно понимал, что он солгал Джоане и, прежде всего, самому себе; но в эти несколько драгоценных моментов ему действительно удавалось не думать ни об опасностях, которые он преодолел, ни о тех, которые могли еще быть впереди. Ни стрелявшим индейцам, ни полиции Нового Орлеана, которые, вероятно, до смерти хотели задать ему какие-то вопросы. Ни его друга Джозефа, в котором он больше не был уверен, действительно ли он когда-либо был его другом, ни того факта, что & # 223; Джоана практически шантажировала его, чтобы он отвез ее сюда. Он просто позволял себе роскошь забыть обо всем этом и просто наслаждаться красотой момента: великолепным закатом за окном хижины, приятным ощущением, т. песчаный пляж, переливающийся в последних лучах заходящего солнца, как будто он был покрыт золотым золотом.
  
  Странно приятная усталость охватила его, расслабление, которое он позволял себе слишком редко и поэтому казалось ему тем более приятным. Сначала он даже не почувствовал, как Джоана шевелится у него на плече и поворачивает голову так, что & # 223; она могла смотреть на него. Только когда она подняла руку и почти игриво коснулась его щеки кончиками пальцев, он снова открыл ей глаза и встретился с ней взглядом.
  
  В этом было что-то новое, чего Индиана раньше не замечала. Она улыбнулась, и сделала это очень специфично, и смутно встревоженная, смешанная с чувством успокаивающей истомы, охватившей Индиану. он сначала понял причину этого.
  
  «Разве ты не устал?» - спросил он.
  
  "Не особенно", - ответила Джоана.
  
  «Тебе стоит попытаться немного поспать, - сказала Индиана. - Ты просидела за рулем весь день, и нам завтра рано утром уехать». Это хорошее расстояние до Гаваны ".
  
  «Я знаю, - ответила Джоана, - но у нас есть время. Корабль может быть здесь не раньше, чем через три-четыре дня ".
  
  Индиана вздохнула: «Было бы намного проще, если бы вы мне сказали, что все это значит», - сказал он.
  
  Джоана тихо рассмеялась и покачала головой: «Никаких шансов. Я не верю вам в пути, доктор. Джонс, - насмешливо сказала она, - ты справишься и ускользнешь среди ночи, оставив бедную, беспомощную девушку совершенно одну здесь, в пустыне.
  
  «Верно, - серьезно признала Индиана, - если бы вы только поняли, что & # 223; Я действительно волнуюсь за тебя, Джоана. Это не игра. "
  
  Джоана снова рассмеялась: «Что случилось?» - спросила она. Джонс вдруг испугался? "
  
  «Да, - серьезно ответила Индиана, - не для меня, а для вас».
  
  «Я могу позаботиться о себе», - ответила Джоана, но Индиана продолжала это невозмутимо:
  
  «Я не сомневаюсь в этом. Но ваш отец был моим другом, понимаете? Очень хороший друг. Я никогда не смогу простить себе, если что-то случилось с тобой ".
  
  Джоана надулась: «Да, тогда тебе, вероятно, придется позаботиться обо мне, дядя Инди», - сказала она, смеясь, и после секундного колебания добавила:
  
  «Мне всегда казалось, что в опасных ситуациях ты чувствуешь себя как рыба в воде?»
  
  Индиана оставалась серьезной. "Есть также люди, которые утверждают, что & # 223; Я притягиваю тебя, как магнит », - ответил он.
  
  «Я не боюсь», - снова сказала Джоана.
  
  Индиана снова глубоко вздохнула и покачала головой. Он очень серьезно посмотрел на Хоа-на: «Джоана, это не игра! И это не одно из тех приключений, о которых вам рассказывал отец. Есть разница."
  
  "И что это?"
  
  «Поскольку & # 223; Мы все «пережили эти приключения», - серьезно заявила Индиана. «Иначе твой отец вряд ли смог бы рассказать тебе об этом».
  
  Джоана засмеялась: «И вы хотите сказать, что мы бы не пережили этого?»
  
  Индиана оставалась серьезной: «Это история жизни и смерти, и, черт возьми, я даже не знаю, о чем она. «Он помолчал на мгновение.« Это связано с этими последователями, не так ли? »- спросил он.
  
  Джоана кивнула: «Да, и ...»
  
  Она не стала больше говорить, а вместо этого зажала нижнюю губу между зубами и… потом ненадолго и резко. Слова выскользнули против ее воли.
  
  «И что?» - спросила Индиана.
  
  Но Джоана только покачала головой: «Я вам все расскажу, - сказала она. - Позже. Может быть завтра. А теперь перестань говорить.
  
  Вечер слишком хорош, чтобы волноваться. В такой момент есть дела и получше ".
  
  А потом она сделала то, что так & # 252; удивило Индиану, что & # 223; Сначала он был совершенно беззащитен: она немного выпрямилась, взяла его лицо обеими руками и узнала его.
  
  В первый момент Индиана была полностью сбита с толку. Ее губы были мягкими и теплыми, и он почувствовал, что существует & # 223; он наверняка & # 223; не был первым мужчиной, с которым она сделала это. И первые доли секунды наслаждайтесь & # 223; он даже сделал это. Но потом он понял, что делает, поспешно поднял руки и грубо оттолкнул от себя Джоану.
  
  «Что у тебя?» - спросила она в замешательстве. «Я что-то сделала не так?»
  
  «Нет, - сказала Индиана. - Это не так».
  
  Джоана выглядела немного обиженной: «Тебе не понравилось?» - спросила она.
  
  «Да, - признала Индиана, - очень сильно. Вот и все ".
  
  На мгновение Джоана в замешательстве посмотрела на него. Затем улыбка в ее глазах исчезла, уступив место детскому гневу и оскорбленной гордости.
  
  "Я слишком молод для тебя?"
  
  «Нет», - ответила Индиана, немного ускользнув от нее. Внезапно он почувствовал себя таким же смущенным, как дошкольник на своем первом свидании. «Или ты, - продолжил он. - Ты ... Я имею в виду ... Я мог бы хотя бы быть твоим отцом».
  
  «Но это не ты», - серьезно сказала Джоана. Она протянула руку и коснулась его плеча. Индиана отодвинула от нее еще одну деталь, пока он не ударился о дверь, и Джоана обиженно отдернула руку.
  
  «Я тебе не нравлюсь», - предположила она.
  
  «Ты дочь Грега», - мягко сказала Индиана, не глядя на нее.
  
  «Это чепуха!» - сердито покачала головой Джоана. Индиана не смотрел на нее, но он видел движение как слабое отражение в окне кафедры: «Я имею в виду, что каждая женщина - чья-то дочь, верно?»
  
  «Но не все женщины - дочери моего лучшего друга», - ответила Индиана. Он чувствовал себя все более и более беспомощным. Ему вообще было трудно разговаривать. Почему она задала такие вопросы? Почему она это сделала?
  
  «Пожалуйста, Джоана, - сказал он. Это все и так достаточно плохо ".
  
  "Я понимаю. «Голос Джоаны внезапно прозвучал жестко.
  
  «Нет, ты ничего не понимаешь», - отрезала Индиана. W & # 252 ;tend ri & # 223; он открыл дверь, выскочил из машины и по колено перебрался на берег. Джоана крикнула ему вслед что-то, чего он не понял - что, вероятно, было лучше - но он тоже не обратил внимания, вместо этого он прошел приличное расстояние от машины, прежде чем остановился и, рассердившись на себя, обратился к Джоане и & # 252; на весь мир в целом, зарывшись руками в карманы пиджаков.
  
  Что с ним случилось? Разве иначе ему не было трудно справляться с неожиданными ситуациями? Почему этот глупый ребенок вывел его из равновесия? Подобные ситуации были ему даже не чужды: в его университете в Цинцинатти было несколько студентов, которые положили глаз на красивого профессора, который не только имел репутацию страстного авантюриста и блестящего ученого, но и был считается особенно очаровательным. Ему не раз приходилось вылезать из подобных ситуаций, каждый раз демонстрируя поразительное мастерство и великую меру. проявил дипломатию. Теперь …
  
  Нет, он не совсем понял. Джоана смутила его больше, чем он думал ранее. Она ему понравилась. Пока он убедил себя, что & # 223; глубокая симпатия, которую он испытывал к ней, была основана исключительно на том факте, что & # 223; она была дочерью Грега, но, может быть, это было неправдой, может быть, было нечто большее - а если это так, то это было чувство, которого просто не могло быть. Ее отец практически умер у него на руках, и его последняя мысль была о дочери, и в той Индиане, которая пообещала ему, что это осуществит его последнее желание, он в то же время сделал - даже если это было только против него самого. против Бера - пообещал позаботиться о дочери. Он просто надеялся, что & # 223; Клятва, которую он дал себе, была сильнее его чувств.
  
  Индиане потребовалось много времени, чтобы восстановить контроль над этим & # 223; он повернулся и пошел обратно к самолету. Когда он вернулся в хижину, солнце уже давно село. Когда он проснулся на следующее утро, Джоаны уже не было. В ту ночь он тоже не особо хорошо спал; кабина была тесной, а неудобные сиденья не были предназначены для сна. Сначала у него кружилась голова, и ему вообще было трудно просыпаться. Яростно моргая и зевая, он огляделся, смотрел на пустое сиденье рядом с собой целых десять секунд, прежде чем понял, что & # 223; он был один. Затем он завелся с такой внезапной толчкой, что & # 223; его лоб ударился о металлическую решетку окна и в изумлении упал.
  
  В голове у него проносились всевозможные мысли. Тот факт, что & # 223; Джоаны не было, могло быть дюжина разных причин - но по тому, как она вела себя накануне вечером, ей можно было доверять, что & # 223; она просто решила сыграть в & # 223; развернуться и оставить его здесь одного, чтобы самому исследовать дальше.
  
  Наскоро ри & # 223; он открыл дверь кабины, выскочил на улицу и побежал вокруг самолета. Пляж был пуст. Индиана несколько раз окликнула Джоану, но не получила ответа и с растущим беспокойством побежала по узкой песчаной полосе на соседний холм. Достигнув вершины, он снова остановился и снова позвал Джоану.
  
  На этот раз он тоже не получил ответа. Но потом он ее обнаружил: она плыла в доброй сотне, если не в ста пятидесяти метрах от берега в море. Просто маленькая точка подпрыгивания со светлыми волосами в кристально чистой воде.
  
  Индиана образовала воронку вокруг своего рта и снова окликнула свое имя, и на этот раз она поняла это. Он увидел, как она перестала плавать и повернула голову.
  
  Но она не сделала ни малейшего движения, чтобы немедленно вернуться, а проплыла еще немного, пока Индиана почти не смогла ее видеть, прежде чем она, наконец, решила развернуться и снова мощным плавательным движением к берегу.
  
  Индиана побежала ей навстречу. Он добрался до пляжа и там, где она оставила свою одежду, почти в тот же момент, когда подплыла достаточно близко, чтобы встать в воде и пробираться остаток пути через прибой.
  
  На ней не было купального костюма, только тонкое шелковое белье, в придачу промокшее. был и прилип к ее телу так, что & # 223; они точно так же не могли ничего надеть. На мгновение Индиана не знала, где искать. Затем он резко повернулся, зарылся руками в карманы куртки и нервно начал чесать ногами песок, а позади него Джоана. Шаги стали громче.
  
  "Доброе утро, доктор. Джонс, - многозначительно сказала она. - Ты всегда наблюдаешь, как молодые девушки купаются?
  
  Индиана смущенно сплюнула. Он все еще смотрел в противоположную сторону, но ее тень была отчетливо видна перед ним на белом песке, в то время как она встала на колени позади него, потянулась за своими вещами и начала вызывающе медленно одеваться.
  
  «Тебя там не было, когда я проснулся, - сказал он. - Я волновался за тебя».
  
  «Итак?» - ответила Джоана. «Конечно, о маленьких детях нужно заботиться. тебе нужно уделять особое внимание, не так ли? "
  
  «Джоана… - вздохнула Индиана, - пожалуйста, поймите. Я ... "
  
  "Сохраните дыхание, доктор. Джонс, - прервала Джоана, - кстати, теперь ты можешь снова развернуться.
  
  Индиана повиновалась - и через секунду закатила глаза. Джоана снова была в юбке, чулках и туфлях, но не застегнула блузку, а просто накинула ее на плечи.
  
  «La & # 223; ерунда, - сердито сказал он. - Одевайся всю свою одежду. Мы должны идти. «На мгновение он не был уверен, сердиться ли на поведение Джоаны или просто смеяться над ним.
  
  Джоана вызывающе поджала губы и пристально посмотрела на него из-под мокрой челки: «Я думала, вам наплевать на меня, доктор. Она сказала.
  
  Индиана прояснилась и снова отвернулась: «В конце концов, я не деревянный», - ответил он.
  
  «Прошлой ночью у меня было ощущение, что ты это знаешь», - резко ответила Джоана.
  
  Индиана начала резко отвечать, но в последний момент передумала и молча повернулась, чтобы подняться по склону. После недолгого колебания Джоана последовала за ним. Индиана шла очень быстро, и он также не поддался искушению повернуться к Джоане, чтобы посмотреть, не отстает ли она. Поведение Джоаны действительно раздражало его; но в значительной степени этот «гнев» был на самом деле больше о нем самом. Тем временем он сомневался, что & # 223; Вчера вечером дочь Грега & # 252; знала, во что она собирается влезть. Конечно, он отреагировал правильно, но он мог бы сделать это более дипломатично. На данный момент это как раз тот случай, когда & # 223; он больше зависел от нее, чем она от него.
  
  Они пересекли холм, на который он ранее забирался в поисках Джоаны, побежали обратно на другую сторону и прокладывали себе путь через густо заросшую полосу джунглей шириной едва ли пятьсот метров. Позади него была улица, которая вела в Гавану. Они видели ее накануне вечером перед тем, как Джоана упала на самолет в заливе.
  
  Когда они прошли через лес позади них, отрыв Индианы увеличился до доброй сотни метров. Он остановился, коротко оглянулся на Джоану и терпеливо ждал, пока она его догонит. Но она не совсем сделала это, только прошла в пределах десяти метров, прежде чем она тоже остановилась и сердито посмотрела на него.
  
  «Доволен?» - сердито спросила она.
  
  Индиана даже не поняла, что именно она имела в виду под этим вопросом. Он даже не хотел знать.
  
  «Так не может продолжаться, девочки», - сказал он.
  
  Выражение лица Джоаны снова потемнело, и Индиана поспешила продолжить, повысив голос: «Я действительно не хотела вас обидеть прошлой ночью. Ты мне действительно нравишься! Ты мне даже слишком нравишься, ты это знаешь? "
  
  «Что вы имеете в виду?» - подозрительно спросила Джоана.
  
  «Черт возьми, - я уже говорил вам, - я не деревянный!» - ответила Индиана. «Конечно, я вижу там & # 223; ты женщина, даже чертовски красивая женщина. Но я ... я. "Он вздохнул, с трудом подбирал слова и наконец сказал:" Ты дочь Грега. И тоже слишком молод. "
  
  «Итак?» - многозначительно сказала Джоана. - «Сколько тебе лет?» быть женщиной, пока знаменитый Индиана Джонс не поселится с ней? "
  
  Индиана сдалась. Он понимал, что & # 223; он не собирался продвигаться вперед с Джоаной, приводя аргументы разума.
  
  «По крайней мере, достиг совершеннолетия», - сердито сказал он. Затем он резко развернулся, вышел на улицу и стал ждать машину, которая направлялась в Гавану и которую он мог остановить.
  
  
  ГАВАНА
  
  
  
  Улица находилась в убогом районе Гаваны; один из тех кварталов, где улицы были широкими, но не асфальтированными, так что & # 223; они превращались в грязную тропу с каждым дождем, где большинство домов были небольшими, построенными из дерева и удерживались вместе больше молитвами их жителей, чем мастерством их строителей (которые в основном были идентичными), и для & # 228 ; # 252; здесь может быть белый & # 223; но с годами они стали того же цвета, что и люди, населявшие их: черными. Это была одна из тех улиц, которые избегают с наступлением темноты; и желательно также в течение дня. Хотя дома были близко друг к другу с обеих сторон, их видели лишь несколько человек - кое-где лицо выглядывало из окна, иногда пара светло-голубых глаз вспыхивала на черном черном лице, которое в противном случае сливалось с тенями, которыми оно было. наблюдая за ними.
  
  Здание стояло в самом конце этой улицы и не вписывалось в эту часть города, как и одна из обветшалых хижин вокруг него, вписывалась в сердце Манхэттена. С его белыми аркадами, колоннами в человеческий рост по обе стороны от входа и большими свинцовыми окнами он больше походил на один из тех роскошных отелей колониальной эпохи, чем на один музей. Тем не менее, это было именно так - по крайней мере, так говорилось на маленькой латунной пластине рядом с дверью.
  
  «Что мы вообще здесь делаем?» - спросила Индиана. После того, как машина отвезла их в город, они были в добрых 45 минутах ходьбы & # 223; ушел, и Джоана несколько раз обращалась к прохожим и полицейским, чтобы спросить дорогу; очевидно, что она и раньше здесь не была. Его & # 220; убеждение, что & # 223; было правильным признаться в том, что лидерство Джоаны исчезло в той же степени, насколько усилилось выражение неуверенности на ее лице. И Индиана также заметила вздох облегчения Джоаны, когда перед ними наконец появилось здание. Хотя она старалась ничего не показывать, Индиана ясно чувствовала, что & # 223; она чувствовала себя в этой области так же неудобно, как и он.
  
  "Вы увидите это через некоторое время, доктор. Джонс, - ответила она нервно и только через несколько секунд.
  
  Постепенно для Индианы этого было достаточно. Джоана хотела подойти к двери, но он быстро протянул руку и грубым движением удержал ее.
  
  «Довольно, дитя мое!» - сказал он строго. Джоане хотелось вырваться, но Индиана крепко держала ее.
  
  «Теперь у вас есть ровно два варианта», - серьезно сказал он и указал на дверь. «Либо вы прекратите эту ерунду и скажите мне, что это все на самом деле означает, либо вы сами можете пойти туда и посмотреть, как далеко вы продвинетесь».
  
  "Без меня …"
  
  «Ищу уютную гостиницу, где буду проводить следующие два дня и ждать & # 223; Корабль Джоса подъезжает, - спокойно прервала Индиана, но тоном, который давал понять, насколько серьезно он имел в виду свои слова. - Я выясню, что все это значило. Поверь мне, детка У меня есть определенный опыт в таких вещах ".
  
  Джоана оценивающе посмотрела на него. Ее глаза все еще были сердитыми, но она поняла, что & # 223; в этот раз он бы не сдался. «Не делай этого», - наконец сказала она. Но это только прозвучало вызывающе, но уже неубедительно.
  
  Индиана мрачно сказала: «Конечно, знаю». Я устаю все глубже и глубже погружаться в историю, о которой я даже не знаю, и к которой я, вероятно, не имею никакого отношения. Насколько мне известно, пойдите туда и поиграйте в жандармов в одиночку. Я просто боюсь, что ты не останешься один слишком долго, - добавил он после крошечной, точно размеренной паузы.
  
  «Двое джентльменов, у которых мы украли самолет, гарантированно не попытаются плыть сюда. И они не должны быть в хорошем настроении, когда увидят тебя снова ".
  
  На этот раз Джоана вздрогнула и быстро посмотрела направо и налево, как будто ожидала увидеть двух индейцев, появившихся из-за следующего угла, как по команде.
  
  "Так?"
  
  Джоана колебалась на мгновение, но, наконец, она кивнула, прерывисто и горько. снова на ее нижней губе. «Я ищу ... профессора Нортена, - наконец сказала она. - Он глава этого музея. Он был другом моего отца ".
  
  «Ну?» - хрипло спросила Индиана.
  
  «Он ... поможет нам», - запинаясь ответила Джоана, продолжая жевать нижнюю губу и оценивающе глядя на Индиану. Видимо & # 252; она задавалась вопросом, сколько она & # 228; должна сказать ему & # 223 ;, чтобы удовлетворить его любопытство; В то же время, но как мало, чтобы не раскрывать больше, чем абсолютно необходимо.
  
  «А дальше?» - с трудом спросила Индиана.
  
  «У него тоже есть один из этих последователей», - наконец сказала Джоана языком.
  
  Индиана спросила: "Ожерелье с кулоном Кецалькоатля?"
  
  «Да», - сказала Джоана односложно.
  
  «Сколько их всего?» - спросила Индиана.
  
  «Тот знает & # 223; не я, - ответила Джоана. Это правда. Понятия не имею, - поспешно добавила она. - Но Нортен знает. Это. Однажды я слышал, как он говорил с отцом о цепи. Я не мог точно понять, о чем это было. В то время, если честно, мне было все равно. Но это звучало очень важно. Эти двое действовали очень загадочно. И я считаю, что & # 223; … Jos & # 233; наверное, хочу его увидеть ".
  
  Индиана заколебалась. У него все еще было ощущение, что & # 223; девушка не совсем сказала ему правду, но он также почувствовал, что & # 223; он не хотел выбраться из нее в данный момент.
  
  Он оставил & # 223; Освободить ее руку и подавить импульс извиниться, когда он увидел, как она подняла руку и потерла больной сустав. Его хватка была сильнее, чем необходимо. Ему было жаль, потому что & # 223; он был так груб с Джоаной, но ей пришлось постепенно & # 228; понимать, что & # 223; возможно, их жизни обе зависели от & # 223; он знал всю историю.
  
  «Хорошо, - сказал он все тем же намеренно недружелюбным тоном, - тогда пойдем поговорим с этим профессором Нортеном».
  
  Джоана бросила на него еще один враждебный взгляд, но больше ничего не сказала, резко повернулась и толкнула & # 223; дверь музея открывается.
  
  Интерьер здания подтвердил первое впечатление, которое произвела Индиана: за дверью просторный холл, выложенный плиткой в ​​черно-белую клетку, простирался от нескольких дверей и огромной лестницы из белого мрамора, ведущей к ней. Слева была даже старая рецепция. Однако за прилавком больше не было клавиатур или почтовых ящиков, а были две большие стеклянные витрины, в которых выставлялись изделия ручной работы и произведения искусства. Несколько других витрин выросли там, где раньше могли стоять небольшие кресла и столики, когда этот дом действительно был гостиницей.
  
  Индиана с любопытством огляделась. В холле было совершенно пусто, а в доме царила такая полная тишина, что & # 223; Поначалу ему это почти казалось пугающим. «Кажется, нет», - сказал он разочарованно.
  
  «Это не имеет значения, - ответила Джоана, - я знаю, где находится комната Норта. Она кивнула в сторону лестницы.
  
  "Ты был здесь раньше?"
  
  Джоана покачала головой. Но профессор показал мне картинки и все мне объяснил. Он очень гордится этим музеем. Думаю, он построил почти все сам. Знаешь, когда-то это был отель. Он разорился, простоял много лет и был в плачевном состоянии, когда Norten купил его ».
  
  Индиана почти не слушала.
  
  Ему не нравилась тишина. Он знал такие места. Он практически вырос в музеях и проводил в них больше времени, чем кто-либо другой за всю свою жизнь. Но здесь их встретило не трепетное спокойствие музея. Что-то ... не хватало. Все это здание казалось вымершим, мертвым ... Не говоря ни слова, он последовал за Джоаной, которая уже достигла лестницы, всегда делая два шага за раз, и побежала наверх.
  
  Жуткая тишина, заполнившая здание, продолжалась и здесь. Объединив четыре, пять из бывших небольших комнат, гостиничные номера превратились в три залитых светом этажа, покрывающих весь верхний этаж. здания и были заполнены шкафами и стеклянными шкафами. При нормальных обстоятельствах Индиана, вероятно, остановилась бы здесь и там, чтобы взглянуть на выставку или особенно интересный предмет. Но теперь он даже не подумал, а побежал за Джоаной далеко идущими шагами. Он просто почувствовал, что & # 223; что-то здесь ... было не так. Он хотел как можно скорее выбраться отсюда. Только это его сейчас интересовало.
  
  В конце третьей комнаты Джоана остановилась и открыла дверь, которая была спрятана между двумя витринами. Индиана думала, что для человека, который якобы никогда здесь не был, она чертовски хорошо знает. Но он держал это при себе и быстро шагнул за ней в соседнюю комнату.
  
  И остановился в удивлении.
  
  Комната была намного меньше, чем спальни перед ней, и представляла собой смесь офиса, гостиной и музея. Но экспонаты полностью отличались от тех, что они видели снаружи.
  
  Каждая деталь была тщательно спрятана за стеклом. Огромные перьевые головные уборы, переливающиеся яркими красками, кинжалы и короткие мечи из острого как бритва обсидиана, помещенные в искусно обработанные кожаные ножны; ссоры странной формы с загнутыми концами, напоминающими клювы крупных птиц; огромное количество украшений, почти все из которых сделаны из золота; Глиняные черепки и сосуды; плетеные корзины из лапти и ярко раскрашенные посмертные маски. На стене над столом висела копия знаменитого календаря майя в натуральную величину, а рядом с окном - манекен в ярком головном уборе и великолепном красно-зеленом головном уборе. На нём был узорчатый плащ из перьев: церемониальный халат Священник майя.
  
  Все здесь как-то связано с майя. Это должна была быть одна из крупнейших и, вероятно, самых ценных коллекций в этой области. В таком городе, как Мехико, например, вид Индианы произвел бы впечатление, но вряд ли удивил бы - но здесь?
  
  «Что это?» - удивленно спросил он.
  
  «Частная коллекция профессора Нортена», - ответила Джоана. Как и он, она остановилась и с удивлением огляделась, но в то же время выглядела немного разочарованной; вероятно, потому, что она не нашла Нортена за столом, как она ожидала.
  
  «Майя - его хобби. Прямо как у моего отца. Они долго сидели вместе и больше ни о чем не говорили ».
  
  Индиана оставалась настроенной скептически. Это было больше, чем хобби. То, что здесь собрал Нортен, должно было быть не только результатом работы целых поколений археологов и охотников за сокровищами, но и невероятно ценно. Большинство украшений здесь, несомненно, были подлинными. Чисто материальная ценность одного золота должна исчисляться миллионами, не говоря уже о научной ценности коллекции.
  
  «Впечатляет», - сказала Индиана. Его голос стал почти благоговейным шепотом. То, что он здесь увидел, оставило & # 223; его археологическое сердце забилось быстрее; но в то же время он понимал, что & # 223; Что-то здесь было не так. Дело было не в том, что & # 223; он даже на секунду сомневался в подлинности выставленных предметов - наоборот: он просто знал, что & # 223; каждая из этих частей была подлинной и уникальной, потому что & # 223; Каждое из представленных ювелирных украшений & # 252; k-ke безмерно & # 223; ценно, потому что & # 223; Каждый из тщательно задрапированных предметов одежды действительно носил жрец майя тысячу лет назад, с тех пор как & # 223; фактически было использовано каждое из видов оружия.
  
  Но им здесь не место. Только не в этом неприметном, крошечном частном музее, о существовании которого почти никто не знал и который должен был бы казаться билетом в рай для каждого маршрута искусства по всему миру.
  
  Здесь ничего не было обеспечено. Витрины были сделаны из обычного стекла, и проницательный взгляд Индианы нигде не видел никаких следов системы сигнализации. Некоторые виды оружия и церемониальных приспособлений - правда, некоторые из них сделаны из чистого золота! - разложить на синих и красных бархатных подушках. Любой, кто вошел сюда, просто должен был протянуть руку и помочь себе!
  
  «Это ... немыслимо», - пробормотала Индиана.
  
  Джоана пару раз кивнула. Ее глаза сияли. «Да, - сказала она. - Это фантастика, не так ли?»
  
  Индиана в замешательстве уставился на нее на мгновение, прежде чем он даже понял, что она имела в виду. Затем он покачал головой: «Я не имею в виду коллекцию, - сказал он. - Или, может быть, - но не только. Это фантастика, но почему ... эта фигня просто валяется здесь? »Он демонстративно огляделся.« А почему здесь никого нет? »
  
  Джоана пожала плечами: «Я тоже не понимаю, - сказала она. - Обычно здесь всегда один или два музейных сотрудника».
  
  «И армия стражи», - предложила Индиана.
  
  Джоана снова кивнула: «У Нортена есть старик, который приходит вечером и спит на койке в холле внизу».
  
  Индиана ри & # 223; Открой глаза в недоумении: «Ночной сторож?»
  
  «Конечно», - ответила Джоана немного сбитым с толку, - «в каждом музее есть ночной сторож, не так ли?»
  
  Индиана секунду смотрела на нее с недоверием, затем снова повернулась и недоверчиво уставилась на выставленные предметы: «А здесь ... ничего никогда не было украдено?»
  
  «Насколько я знаю, нет, - ответила Джоана. - Но теперь, когда вы это говорите ...» Она помолчала на мгновение и, наконец, пожала плечами. «Может быть, белая. просто никто из этого музея ».
  
  Это заявление нисколько не убедило Индиану. Но это также звучало не менее нелогично, чем любое другое, которое он мог найти.
  
  «Почему здесь никого нет?» - пробормотал он.
  
  В нерешительности он сделал несколько шагов, два или три раза отчетливо крикнул «Алло?» И, наконец, подошел к одной из стеклянных витрин. Под диском на синем бархате лежал прочный браслет из чистого золота, украшенный рубинами размером с ноготь большого пальца. Индиана не был специалистом по колумбийскому искусству, но он ценил это & ​​# 223; только среди коллекционеров это произведение должно было бы стоить десятки тысяч долларов. Он все меньше и меньше понимал, что происходит. Позади него Джоана резко кричала и кричала. Индиана развернулась - и замерла. Как и он, Джоана подошла к одной из витрин, вероятно, чтобы взять один из экспонатов и рассмотреть его поближе. Однако то, что она держала в пальцах, было не ювелирным украшением, а чем-то тонким, извилистым, ядовито-зеленого цвета. «Не слышите себя!» - в ужасе сказала Индиана. «Никакого движения! Стой! »Осторожно широкой дугой вокруг Жоаны, чтобы не попасть в поле зрения животного и, возможно, спровоцировать его торопливым движением на укус, он подошел к собаке. Джоана замерла, словно в столбе соли, белого как мел, с широко открытыми от страха темными глазами и плотно сжатыми губами. Но она не двинулась с места. Даже ее пальцы не дрожали, хотя змея теперь медленно ползла по ее руке и начинала обвиваться вокруг ее запястья, как причудливое живое украшение. Ее крошечные глазки, размером с булавочную головку, казалось, весело смотрели на девушку, как будто она чувствовала свой страх и забавлялась. Ее раздвоенный язык нервно двигался, и, хотя Индиана это знала, & # 223; «Невозможно, - подумал он, - видеть ее крошечные клыки, сверкающие, как крошечные острые иголки.
  
  «Не двигайся!» - снова прошептал он, а сам очень медленно опустил руку к поясу и вытащил кинжал. Его сердце начало колотиться. Он почувствовал, как его желудок сжался в тугой, твердый узел, а под языком собралась кислая слюна, вызывая накопление кислой слюны. ему приходилось глотать все сильнее и сильнее. Холодный пот & # 223; Он вспыхнул, и каждый волос на его теле, казалось, был взъерошен.
  
  Его страх был почти чрезмерным. Пауки, крысы, крокодилы или львы - вряд ли было животное, которого боялся бы Индиана Джонс. Раньше он был здоров. уважения, но боялся только змей. Их вид парализовал его, говорил с чем-то в его подсознании, на что он не мог повлиять. и это было сильнее его логического мышления, и не имело значения, был ли это безобидный слепой червь или тигровый питон. Удивительного вида змеи было достаточно не раз, доктор. Индиана Джонс вскакивает и кричит, как истеричная горничная.
  
  И даже сейчас ему ничего не хотелось, кроме как покататься и выскочить из комнаты, из дома и, желательно, сразу за город, с как можно большим расстоянием между собой и уложить крохотное светло-зеленое животное. Но если он сделает хоть одно поспешное движение, эта змея закроется, и Джоана умрет прежде, чем она успеет почувствовать боль.
  
  «Не двигайся!» - прошептал он в третий раз. «Что бы ни случилось!» Медленно, бесконечно медленно, сантиметр за сантиметром, его рука с ножом приблизилась к руке Джоаны.
  
  На лице Джоаны дернулся мускул, когда холодная сталь коснулась ее кожи, но она показала удивительную меру. самоконтроля и все еще был полностью заморожен. Очень, очень медленно Индиана провела ножом по предплечью к змее. Его собственные руки дрожали от возбуждения и были настолько влажными от пота, что & # 223; ему пришлось крепко прижать нож к руке Джоаны, чтобы она оставалась устойчивой, пока не достигнет головы змеи. Крохотное животное с любопытством поглядело на сверкающую сталь в его близоруких глазах, сделало движение, словно хотело переползти по ней, а затем снова удалилось. Индиана повернула лезвие ножа на девяносто градусов с молниеносной скоростью и ри & # 223; их вверх. Он глубоко порезал Джоане запястье, но змея была обезглавлена ​​и упала с руки Джоаны на пол, где ее тело на мгновение корчилось.
  
  Джоана отшатнулась, тяжело дыша, прижала левую руку к кровоточащему порезу на запястье и посмотрела на Индиану со смесью облегчения и страха. Любая другая девушка на ее месте сейчас, возможно, впала бы в истерику, закричала бы или, по крайней мере, издала бы звук боли, потому что порез действительно должен был быть очень глубоким, как это сделала бы Индиана. # 252; доктор понял: ярко-красная кровь просочился между ее пальцев и нарисовал причудливый узор на ее руке, прежде чем он упал на землю. Но Джоана просто смотрела на него: «Что ... это было?» - наконец спросила она.
  
  Индиана молча посмотрел на крошечную зеленую змеиную голову, все еще извивающуюся перед его ногами. «Змея», - пробормотал он с отвращением.
  
  «Тот знает & # 223; я тоже, - сказала Джоана. Ее голос все-таки задрожал, и Индиана поняла, что & # 223; она, вероятно, только сейчас почувствовала настоящий ужас: «Я имею в виду ... она была ... ядовита?»
  
  Индиана отвернулся от тела змеи и пристально посмотрел на Джоа-на: «Ты был чертовски храбрым», - сказал он.
  
  Джоана судорожно улыбнулась: «Меня просто парализовал шок, - призналась она. - Она была ядовита?»
  
  «Я знаю & # 223; это не так, - сказала Индиана через мгновение.
  
  Что-то еще смешалось со страхом во взгляде Джоаны, и он поспешил добавить: «Многие змеи ядовиты, не так ли? Лучше перестраховаться ".
  
  Это было не совсем так. Индиана Джонс не боялся никого в мире так сильно, как змей, но, возможно, поэтому он так хорошо их знал. Безобидная на вид рептилия размером всего три сантиметра была не чем иным, как зеленой мамбой, одной из самых ядовитых змей в мире. Если бы она укусила, Джоана умерла бы в течение двух или максимум трех секунд. Но у него было твердое чувство, что & # 252; что & # 223; лучше не говорить об этом девушке сейчас.
  
  Глаза Джоаны расширились: «Ты хочешь сказать, что ... ты даже не знаешь, был ли он ядовитым?»
  
  Индиана покачала головой.
  
  «Ты устроил мне величайший ужас в моей жизни и чуть не ударил меня ножом только потому, что лучше быть уверенным?» - спросила Джоана, и внезапно Индиана услышала твой явно угрожающий оттенок в ее голосе.
  
  - Я думаю, это ядовито, - поспешно сказал он. - Я уверен. Я не удивлюсь, если эти милые животные будут соответствовать идее этого странного профессора Нортена о недорогой охранной сигнализации ».
  
  В глазах Джоаны вспыхнула чистая жажда убийства, но, к удивлению Индианы, она ничего не сказала, просто убрала руку с запястья. Рана оказалась глубже, чем думала Индиана, и все еще сильно кровоточила.
  
  - Мне очень жаль, - сказал он, - я не хотел причинить вам боль. Он огляделся в поисках чего-нибудь для перевязки и, наконец, начал рыться в карманах.
  
  «Откуда она вообще взялась?» - спросил он.
  
  Джоана указала окровавленной левой рукой на открытую витрину. Вы должны & # 223; Был там. Она сердито нахмурилась. «Я почти думаю, что ты прав. Кто-то должен & # 223; положи их туда ".
  
  «Возможно, - сказал Индиана, усердно копаясь в карманах, - но если я это сделаю, мне придется обменяться несколькими словами с Нортеном. Нечто подобное граничит с убийством ".
  
  «Что ты вообще ищешь?» - спросила Джоана.
  
  «Носовой платок, - сказала Индиана, - или что-то в этом роде. Разрез должен & # 223; присоединиться."
  
  Джоана наклонилась вперед, протянула руку к подолу юбки и снова потянула ее назад ». Рей & # 223; полоска моей юбки, - сказала она. - Если я сделаю это сама, то все платье заляпаюсь кровью ».
  
  Индиана подошла к ним, оставив & # 223; Встань на колени, протяни руки - и нащупал: «Ты уверен ...?» - смущенно начал он.
  
  - Не ведите себя так, доктор. Индиана Джонс, - насмешливо ответила Джоана. - Разве ты раньше не говорил, что мог бы быть моим отцом?
  
  «Ну, - начала Индиана, - но ...»
  
  "Тогда давай, дядя Инди," прервала Джоана. Несмотря на то, что ей, должно быть, очень больно, она засмеялась: «Или ты слишком сдержан, чтобы схватить маленькую девочку за юбку?»
  
  Индиана сердито нахмурилась, но не ответила, а обеими руками задрала юбку выше колен и попыталась оторвать край юбки. Ткань оказалась более упругой, чем он ожидал. Какое-то время он напрасно тянул изо всех сил, затем снова опустил руку на пояс, чтобы снова вытащить нож.
  
  Позади него хлопнула дверь и раздался удивленный возглас, и Индиана вздрогнула, потеряла равновесие из-за резкого движения и упала на полпути между коленями Джоаны. Он поймал падение в последний момент обеими руками, снова поспешно развернулся и тут же запутался в юбке Джоаны.
  
  Из двери раздался высокий, укоризненный женский голос, сказавший что-то по-испански, чего Индиана не могла понять, и когда ему, наконец, удалось выбраться из беспорядка и подол юбки Джоаны закрыл его лицо наверху, он посмотрел прямо на него. в лицо, возможно, пятидесятилетней, толстой матроны, которая стояла под дверью и по очереди сменяла его и Джоану со смесью ужаса, глядя на неверие и святой гнев.
  
  - Привет, - смущенно сказал он, - Надеюсь, теперь вы не сделаете неправильных выводов. Это ... все это не то, как могло бы выглядеть ".
  
  Толстая женщина снова ответила по-испански. Индиана не понимала слов, но их звук и сопровождающий взгляд ясно дали понять, что & # 223; гарантировали, что она не поняла того, что он сказал. На мгновение она посмотрела на Джоану и его укоризненно, потом подошла к ним маленькими, спотыкающимися шагами, начала энергично жестикулировать руками и захлестнула их обоих пронзительным потоком слов, которые Индиана поняла только часть. Но того, что он понял, было более чем достаточно.
  
  Он снова попытался встать, снова быстро поскользнулся и на этот раз полностью потерял равновесие, так что & # 223; теперь он упал прямо между ног Джоаны. Джоана тихонько рассмеялась и сделала поспешный шаг в сторону, оставив его с тяжелой царапиной на виске своей пяткой и сорвав шляпу с его головы. Толстый испанец подошел к ней, размахивая обеими руками и все более пронзительным, почти хрустящим голосом, ворча, навис над Индианой и уперся ногами в толстые подушечки, которые она держала за свои бедра. Ее лицо пылало гневом.
  
  «Ты слушаешь, - сказала Индиана. - Я знаю, все это должно выглядеть очень странно, но ...»
  
  Толстая женщина вообще не слушала, а скорее завалила его потоком оскорблений и обвинений - а затем прервалась на середине слова, когда ее взгляд упал на окровавленное запястье Джоаны.
  
  «Совершенно верно!» - с облегчением сказала Индиана. Он поспешно встал и сделал быстрый шаг назад, просто чтобы не попасть под непосредственную досягаемость толстой девушки: «Я просто хотел их перевязать. Вы понимаете? - Он снова наклонился к коленям Джоаны, притворился, что приподнимает ее юбку и рвет ткань, и в то же время указал на кровоточащий порез на ее руке.
  
  «Бинт, понимаете?» Толстяк враждебно посмотрел на него. Ее глаза сузились.
  
  «Ага, - вздохнула Индиана, - ты не понимаешь».
  
  Он осторожно поднял руку Джоаны и сделал жест свободной рукой, как будто собирался перевязать его: «Бинт, капито?»
  
  Нет, испанская двухсантимная дама явно ничего не поняла. Индиана снова вздохнул, решив сделать единственное, что он мог сделать - проигнорировать ее - и отпустить. Снова преклоните колени рядом с Джоаной. Когда он поднял нож, чтобы разрезать край ее юбки, толстая женщина снова заговорила по-испански, и Джоана ответила на том же языке.
  
  Индиана изумленно подняла глаза: «Вы понимаете?»
  
  "Да. Вы хотите знать, что она сказала? "
  
  Индиана кивнула.
  
  «Буквально - или в некотором смысле -« Джоана слабо улыбнулась ». она сказала, что вы должны оставить ерунду. Она идет и надевает бинты ".
  
  Индиана неуверенно посмотрела на толстого, который стоял над ним, как ангел мести, и все еще смотрел на него сверху вниз, как будто она всерьез подумывала наброситься на него со всеми своими двести фунтов живого веса. Но тогда вы & # 223; она нахмурилась, повернулась на каблуках и вышла из комнаты. Индиана встала и убрала нож. Сбитый с толку, он посмотрел на дверь, сквозь которую исчезла толщина. Где-то в соседней комнате он услышал, как она громко урчит: «Вы знаете эту женщину?»
  
  Джоана кивнула. Она Нортенс ... Она на мгновение подобрала правильные слова и, наконец, пожала плечами. - Она следит за тем, чтобы дела здесь шли хорошо, время от времени. Убери, убери пыль, принеси ему что-нибудь поесть ... Все, что приходит на ум. Я знаю ее всю жизнь ".
  
  «Тогда, может быть, тебе стоит объяснить ей, что на самом деле ... Я имею в виду, что мы не ...»
  
  Индиана начал заикаться и почувствовал прилив сил на своем лице, когда увидел радостную ухмылку на лице Джоаны.
  
  «Да?» - невинно спросила она.
  
  Возвращение Консуэлы спасло Индиану от необходимости отвечать. Испанка принесла с собой потрепанную коробку Красного Креста, из которой она вытащила свернутую марлевую повязку и начала умело, но не осторожно перевязать запястье Джоаны. Губы Джоаны несколько раз дернулись, но она безропотно приняла помощь Консуэлы и даже благодарно улыбнулась испанке, когда она, наконец, закончила.
  
  «Спросите ее, знает ли она, где находится Нортен, - сказала Индиана.
  
  Джоана перевела, и Консуэла ответила враждебным взглядом в его сторону потоком слов и так яростно жестикулировала руками, что & # 223; Индиана почувствовала себя безопаснее, чтобы сделать шаг назад.
  
  «Что она сказала?» - спросил он, когда она, наконец, подошла к концу, и снова уперся ногами в бедра.
  
  «Профессор Нортен не был здесь несколько дней, - ответила Джоана. - И другие тоже. Музей закрыт на неделю. Все они поехали на его гасиенду ".
  
  «Закрыто?» - спросила Индиана. «Дверь была открыта».
  
  «Так всегда, - ответила Джоана, - я же говорила вам - здесь ничего не украдено».
  
  Индиана взглянула на мертвую змею, лежащую на полу перед шкафом, и не ответила.
  
  Консуэла задала вопрос, и Джоана перевела: «Она хочет знать, чего мы здесь хотим».
  
  «Скажи ей правду, - сказала Индиана. - Скажи ей, что & # 223; мы должны поговорить с профессором. И спроси ее, может ли она описать нам дорогу к этой гасиенде ».
  
  «Я так не думаю & # 223; она это делает, - сказала Джоана. Она радостно добавила: «Почему-то я не могу избавиться от ощущения, что & # 223; она тебе не доверяет ".
  
  «Тогда скажи ей какую-нибудь ложь», - ответил Индиана, одарив Консуэле самой дружелюбной улыбкой, какой только мог. «Расскажи ей обо мне, я был ужален редким старым перуанским бомбардировщиком, и только у профессора есть противоядие. . "
  
  Джоана что-то сказала Консуэле по-испански, и лицо толстой женщины потемнело еще больше: «Кажется, она мне тоже не верит», - весело сказала Джоана после того, как Консуэла ответила.
  
  «Тогда скажу вам, я действительно приехал из Университета Нью-Йорка, и мне срочно нужно поговорить с Нортеном. Это около миллиона долларов, пожертвованных его музею ".
  
  «Я так не думаю & # 223; в этом есть большой смысл, - ответила Джоана. - Но, пожалуйста ... Она перевела, и на этот раз Индиана могла сказать по звуку ответа Консуэлы, что она думает о его заявлении. «Она говорит, что профессор h & # 228; Я удалилась в гасиенду, чтобы наконец взять несколько дней заслуженного отпуска, - ответила Джоана. - У него уже много лет не было выходных. Там никому не разрешается его беспокоить ".
  
  «Но мы должны пойти к нему!» - сказала Индиана на грани отчаяния. Он продолжал улыбаться Консуэле и напряженно сказал: «Я поверну ей шею, если она нам не поможет».
  
  «Мне тоже перевести?» - спросила Джоана.
  
  Индиана ядовито посмотрела на нее: «Делай, что хочешь, - сказал он, - но пусть она укажет нам путь».
  
  Пока Джоана более тихо разговаривала с Консуэлой по-испански, Индиана вернулась к открытой витрине и задумчиво посмотрела то внутрь, то на мертвую змею.
  
  Это зрелище смутило его больше, чем когда-либо. В витрине змее не было абсолютно ничего, чтобы спрятаться; он был пуст, если не считать голубой бархатной подушки, на которой стояли витрины. Джоана не могла пропустить животное ядовито-зеленого, яркого цвета этой мамбы. И это было в принципе невозможно, потому что & # 223; змея потерялась здесь по чистой случайности.
  
  Не говоря уже о том, что & # 223; Ведь музей находился в центре Гаваны, а не где-то в джунглях, у него была Жоана помимо того, что & # 223; она прикоснулась к одному из самых ядовитых животных в мире и больше ничего не сказала. Змеи этого типа обычно водились в Центральной Африке. Животное не сбилось с пути.
  
  Кто-то намеренно оставил его здесь.
  
  Вдруг он очень поспешил покинуть музей.
  
  Лишь с болезненно подавленным нетерпением он повернулся к Джоане и ждал возможности прервать ее и Консуэлу. «Ну?» - спросил он, когда Джоана заметила его нервный взгляд и посмотрела на него.
  
  «Как-то не могу избавиться от ощущения, что & # 223; - ты ей не нравишься, дядя Инди, - весело сказала Джоана.
  
  Индиана одарил Консуэлу самой теплой улыбкой, какой только мог, и ответил: «Я тоже. Но нам еще нужно поговорить с твоим дядей. Объясни ей ... "
  
  «В этом нет необходимости, - прервала Джоана. - Я знаю, где находится эта гасиенда».
  
  Индиана сердито посмотрела на нее: «Ты знаешь дорогу?»
  
  «Я этого не говорила, - ответила Джоана, - я знаю, где это. Я не думаю, что & # 223; Я ищу дорогу по стране. Но мы можем сесть на самолет ".
  
  Индиана с сомнением посмотрела на нее: «Это гидросамолет», - напомнил он ей.
  
  «Я знаю», - многозначительно ответила Джоана, - «Гасиенда находится прямо на берегу реки. Там нет проблем с посадкой ".
  
  «Тогда мы должны это сделать, - сказала Индиана. - До того, как вашему другу пришла в голову идея позвонить в инквизицию и сжечь меня».
  
  «А Йос & # 233;?«
  
  Индиана демонстративно огляделась: «У нас еще есть время, прежде чем он может быть здесь, - ответил он. - И мне очень хотелось бы познакомиться с владельцем этого заведения. Я уверен он знает больше о секрете этих последователей, чем мы подозреваем. По крайней мере, как я подозреваю », - добавил он.
  
  Джоана пропустила этот момент и пожала плечами: «Хорошо», - сказала она. На секунду она задумчиво посмотрела на чистую белую повязку, которую Консуэла надела на свое запястье. «Он, вероятно, будет счастлив снова увидеть меня, - сказала она. - Если он даже узнает меня».
  
  Индиана вопросительно посмотрела на нее.
  
  «Прошло много времени с тех пор, как & # 223; мы видели друг друга », - сказала Джоана. С последней, очень теплой улыбкой в ​​сторону Консуэлы, она повернулась и пошла к двери, а Индиана снова отступила, чтобы поднять его шляпу.
  
  Когда он надел его и собирался последовать за Джоаной, Консуэла сказала на английском без акцента: «Пожалуйста, будь осторожнее с самолетом, дитя. И гр & # 252; & # 223; профессор от меня ".
  
  
  Hacienda de la Toiro
  
  
  
  Поскольку Куба не очень большая & # 223; а гасиенда была недалеко от Гаваны, полет обычно занял бы чуть больше часа. Но Джоана ни в коем случае не преувеличивала, когда сказала, что прошло много времени с тех пор, как & # 223; в прошлый раз, когда она была там - он исчезал три или четыре раза, и хотя она не признавала этого, Индиана могла сказать по выражению ее лица, что & # 223; она была близка к отчаянию. Кроме того, & # 223; указатель уровня топлива Цессны медленно, но неуклонно приближался к нулю. Когда они наконец нашли гасиенду, они уже летели в резерв.
  
  Джоана Ли & # 223; машина погружалась глубже, пока не проскользнула всего на несколько метров по верхушкам деревьев и не пролетела длинной петлей над огромной территорией. Гасиенда представляла собой большое U-образное здание в испанском стиле с ярко-красными черепичными крышами, которые выходили на белые. протерли стены и охватили многочисленные аркады и аркады. В нескольких сотнях метров к северу от него возвышались руины старой церкви, башня которой в Индиане казалась слишком тяжелой и тяжелой даже с высоты: похожее на крепость сооружение из грубых валунов, увенчанное рядом башен почти как высокий как мужчина. Вероятно, пережиток времен колонизации этого острова.
  
  «Где река, о которой вы говорили?» - спросил он. Как бы он ни старался, реки он не видел.
  
  Джоана указала на тонкую блестящую струйку, которая бесчисленным множеством извивалась и петляла через пастбища и луга, окружавшие гасиенду. Индиана - простонала. " Это грипп & # 223;? "
  
  «Как бы вы это назвали?», Пожав плечами, сказала Джоана.
  
  «Как ручей!» - яростно ответила Индиана.
  
  "Это зависит от."
  
  «Вы же не хотите на него приземлиться?» - нервно спросила Индиана.
  
  «И хочу ли я, - ответила Джоана, - если вы не настаиваете на том, что & # 223; мы летим обратно на берег. Однако мы не уйдем слишком далеко, - добавила она, кивнув контроллеру топлива. - Не позднее, чем через пять минут топливо закончится.
  
  Индиана нервно посмотрела в окно. Если смотреть отсюда, ручей даже не был похож на ручей, а скорее на ручей: может быть, по колено и в метр шириной. Посадка на гидросамолет? На нем! Нелепый!
  
  Но Джоана, конечно, была права. Топливо не попадет к побережью. «Тогда попробуй, - покорно прошептал он. - Больше, чем можно сломать себе шею. 246; мы не звоним друг другу».
  
  Джоана взглянула на него и улыбнулась: «Я горжусь вашим доверием, - сказала она. - Но не волнуйтесь. Я уже приземлился в совершенно разных местах ».
  
  Однако она не предприняла никаких шагов, чтобы доказать это утверждение, напротив, она круто повернула Cessna влево, чтобы пролететь еще одну петлю над землей.
  
  «Чего вы ждете?» - нервно спросила Индиана. «Я думаю, у нас заканчивается топливо?»
  
  Джоана пожала плечами, би & # 223; на нижнюю губу и пусть & # 223; машина проседает настолько, что & # 223; он почти коснулся гребня гасиенды ». Я знаю, что & # 223; нет ... - пробормотала она, - здесь что-то не так.
  
  Индиана с любопытством выглянул в окно и снова выпрямился, когда увидел, как близко земля проносится под полозьями «Сессны».
  
  Джоана снова пожала плечами: «Я знаю. это не так, - признала она. - Это так тихо. Где они все Здесь проживает около сотни человек. Не считая пяти тысяч голов крупного рогатого скота, которые держит профессор Нортен ».
  
  Индиана снова наклонилась вперед. Джоана была права - огромное имение лежало под ними безлюдно, хотя «Цессна», взлетевшая над крышей в третий раз, производила достаточно шума, чтобы разбудить даже мертвых. И не только человеческая жизнь как будто покинула собственность - среди них буквально ничего не было. Стало почти страшно.
  
  «Может, они все ушли, - пробормотал он, - в церковь или еще куда-нибудь».
  
  Взгляд, который Джоана бросила на него уголком глаза, ясно дал понять, что она думает об этом объяснении. Но она больше ничего об этом не сказала, а оставила & # 223; Поднимитесь на самолет немного выше, а затем приготовьтесь к посадке.
  
  Индиана инстинктивно вцепился в сиденье сильнее, когда узкая голубая полоса ручья кивнула. Даже если он не казался и вполовину таким мощным, как мог бы быть.
  
  На самом деле это была просто струйка - не одна, как он полагал, а не более двух с половиной метров шириной и, вероятно, всего по колено. Напряженное напряжение появилось на лице Джоаны, и ее руки сжались на ручке управления «Цессны». Осторожно отключила газ, пусть & # 223; машина углубится и закроется & # 223; к ужасу Индианы; за долю секунды до того, как плавающие бегуны коснулись воды.
  
  Сокрушительного удара, которого он так ждал, не последовало. «Цессна» на мгновение начала угрожающе крениться, и два или три раза что-то с силой ударило по плавающим салазкам, но самолет все больше и больше терял скорость и переставал приближаться. Джоана вздохнула с облегчением. «Это будет сделано!» Индиана доверчиво моргнула, глядя на нее. «Я думаю, вы попали в совершенно другие лужи?» Джоана яростно кивнула. «Конечно. На более широкие. Индиана мысленно добавил еще один пункт к списку вещей, которые ему нужно было серьезно поговорить с ней, и использовал остаток своей энергии, чтобы остаться на своем месте, чтобы цепляться. Он часто спрашивал себя, как Джоана собирается снова вылететь из самолета на этом потоке, но предпочитал больше не думать об этом вопросе, потому что у него было твердое ощущение, что существует & # 223; ему не понравился бы ответ. Самолет по-прежнему двигался очень быстро, но теперь заметно терял скорость. Когда они приблизились к главному зданию, оно скользило по воде со скоростью гребной лодки. Менее чем в ста метрах от дома он полностью остановился, и Джоана выключила двигатель. Индиана мысленно вознесла молитву к небу, «открыла дверь» и, дрожа в коленях, вылезла на салазки. Его сердце снова испуганно подпрыгнуло, когда он посмотрел на кристально чистую воду ручья и увидел, что & # 223; на самом деле он был всего по колено. И такой узкий, что & # 223; ему нужно было сделать всего один шаг, чтобы добраться до банка.
  
  В конце концов, его ноги промокли, потому что он вышел из машины не с той стороны, и ему пришлось обойти машину и перебраться через ручей. Но было так тепло, что & # 223; его штаны, вероятно, высохнут к тому времени, когда они дойдут до дома.
  
  «Разве вы не хотите пришвартовать машину?» - спросил он, когда Джоана тоже вышла из «Цессны».
  
  «Зачем?» Джоана покачала головой. «Ты думаешь, что & # 223; кто-то их ворует? »Она снисходительно махнула рукой.« Вряд ли. А даже если и сделаешь - по этой луже завести категорически нельзя. Индиана ничего не ответила и только зловеще посмотрела на нее. Когда он повернулся лицом к дому, ему показалось, что он заметил движение на опушке леса. Но когда он взглянул во второй раз и повнимательнее, куст лежал перед ним так же неподвижно и неподвижно, как и все здесь. Как вымерли. Между деревьями не двигалась даже тень. И эта тишина последовала за ними, когда они подошли к дому. Это было почти жутко - гасиенда находилась в почти райском пейзаже, с двух сторон окаймленная кустарником, с двух других - почти бесконечными пастбищами и лугами. Но все эти луга и пастбища были пусты. Вы не слышали ни звука. Ни одна птица не пела, ни одна собака не подходила им навстречу, хлопала в ладоши, ничего не двигалось. Джоана была права, с тревогой подумала Индиана. Что-то здесь было не так. Его глаза нервно скользили по фасаду здания. Только сейчас он заметил, что & # 223; Были представлены все магазины.
  
  При этом & # 223; - не все. Некоторые стояли приоткрытыми, и когда он присмотрелся, он увидел добрых полдюжины винтовочных стволов, угрожающе направленных на него и Джоану.
  
  Он резко остановился.
  
  «Что у тебя есть?» - удивленно спросила Джоана.
  
  Индиана указал на дом: «Лучше спроси меня, что у тебя есть, - сказал он. - Или это то, что профессор Нортен имеет в виду под теплым приветствием?»
  
  Джоана смущенно посмотрела на него, затем посмотрела на дом, нахмурившись, и сделала беспомощный жест. Очевидно, она не видела, что Индиана пыталась ей показать: «Я не совсем понимаю, что…»
  
  Дверь в главное здание распахнулась, и из нее вышла фигура в белом льняном костюме и панамской шляпе и отчаянно помахала им.
  
  «Вы двое из вас двое?» - крикнула она, - «Бегите, пока они не поймали вас!»
  
  Индиана даже не удосужилась задуматься о том, что фигура говорила по-английски, потому что в этот момент опушка леса внезапно ожила. Около дюжины смутных, пригнувшихся фигур вышли из-под кабинок, и внезапно воздух наполнился кружащимися тенями. Крошечная стрела так сильно промахнулась по Индиане, что & # 223; он чувствовал, как перья касаются его щеки на конце, вторая вонзилась в поля его фетровой шляпы и застряла, дрожа.
  
  Индиана мгновенно схватила Джоану за руку и побежала, цепляясь за ее крючок. Вокруг них на землю сыпались новые стрелы, и они, вероятно, никогда бы не добрались до дома, если бы люди за окнами не загорелись в этот момент из своих винтовок. Ливень стрел не прекращался, но уменьшался в силе, в то время как Индиана и Джоана отчаянными прыжками приближались к дому. Они пропустили несколько маленьких пернатых вестников смерти на волосок в прямом смысле этого слова. Краем глаза он увидел, как двое нападавших бросились на них огромными прыжками и внезапно отскочили назад, когда люди в доме направили на них огонь. Как будто чудом в них не попали, но пришлось быстро отступить в укрытие в лесу.
  
  Индиана отчаянным прыжком бросилась в дверь, просто таща за собой Джоану, так что & # 223; Они оба сорвали с ног человека в панамской шляпе, который протянул к ним руки, но не осмелился выйти из дома. Прижимаясь друг к другу, они немного скользили по отполированной до зеркального блеска плитке, а кто-то позади них с силой распахнул дверь и вставил засов. Раздался шум, похожий на барабанный бой града; целый залп мелких снарядов из духовых трубок, которые вонзились в деревянную дверь.
  
  Индиана изо всех сил пыталась освободиться от беспорядка рук, ног и тел, в котором они упали на землю. Совершенно сбитый с толку и с гудящей головой, он огляделся. Джоана присела на колени рядом с ним и, казалось, понимала ситуацию так же мало, как и он, и человек в белой панамской шляпе потерял это, но обе руки были брошены перед его лицом. Это было даже грубее, чем череп Индианы ударьте по плитке. Еще полдюжины фигур в белых брюках, белых рубашках без рукавов и с южноамериканскими лицами стояли у забаррикадированных окон и время от времени стреляли. прочь. Но очевидно, что снаружи было не так много целей; огонь становился все меньше и меньше, и стук стрел по двери и окну полностью прекратился. Нападавшие удалились, когда выяснилось, что & # 223; их жертвы сбежали.
  
  Но, может быть, и нет, подумала Индиана дестер. Возможно, им и не удалось сбежать, но они добровольно попали именно в ту ловушку, в которую они хотели попасть.
  
  «С тобой все в порядке?» - спросила Индиана Джоане. Девушка кивнула, а мужчина без панамской шляпы бросил на Индиану сердитый взгляд поверх рук, которые он все еще прижимал ко рту и носу. Узкий остаток его лица, который был виден над ним, показался Индиане знакомым, но в данный момент он не тратит больше, чем подумать о нем. Вместо этого он встал и подошел к одному из мексиканцев у окна. Мужчина прицелился через узкую щель в магазинах на опушке леса. Но, как и все, он перестал стрелять. Темные фигуры, которых видели Индиана и Джоана, исчезли. Больше там ничего не произошло.
  
  «Что, черт возьми, здесь происходит?» - спросила Индиана, оборачиваясь - и ри & # 223; изумил глаза.
  
  Джоана и мужчина в белом льняном костюме встали, и незнакомец убрал руки со своего лица, так что & # 223; Индиана не могла просто так понять, что & # 223; его нос сильно кровоточил, но он тоже узнал его.
  
  "Jos?" - воскликнул он в изумлении.
  
  Jos & # 233; сердито посмотрел на него, провел рукой по носу, а затем укоризненно посмотрел на тыльную сторону ладони, которая блестела красной кровью. «Я рад, что & # 223; Вы, по крайней мере, все еще можете узнать меня, - сказал он. - Вы всегда даете людям, которые только что спасли вам жизнь, лопату, чтобы поблагодарить вас?
  
  «Мне очень жаль, - сказала Индиана. Затем он указал через плечо обратно на окно: «Что там происходит? Что это были за люди? "
  
  «Понятия не имею», - ответил Йосе & # 233; и вытащил платок из пиджака, оставив на белой ткани след довольно красного пятна. «И прежде чем вы спросите - это был ответ на оба вопроса», - продолжил он, безуспешно пытаясь использовать платок, чтобы остановить кровотечение из носа.
  
  «Как ты вообще сюда попал?» - спросила Индиана. «Я думаю, ты на борту этого корабля?»
  
  «Вы тоже должны так думать», - ответил Йосе & # 233; и прижал свернутый платок к носу так сильно, что & # 223; Индиана почти не поняла, о чем он говорил: «Черт возьми, что ты здесь делаешь? У нас и без тебя достаточно проблем! "
  
  «И вы получите намного больше через минуту, - угрожающе добавила Индиана, - если я не получу много ответов на множество вопросов, старый друг».
  
  «Жоана!«
  
  Дочь Индианы и Суонсона повернулась одновременно. Седовласый мужчина появился из-под двери в другом конце комнаты, шагая точно так же, как Хосе & # 233; Был одет: белый льняной костюм и панамская шляпа. Но он также носил широкий пояс для боеприпасов, из кобуры которого торчали перламутровые рукоятки двух длинноствольных кольтов, а в левой руке он держал пистолет-пулемет, а в правой - мачете с четырехфутовым лезвием. . Вместе с его серыми висками, тонкими, тщательно подстриженными усами и проницательным взглядом этот воинственный вид давал ему что-то вроде пистолеро, который ошибался в этом веке; очень мало директора музея. Но он, должно быть, был, потому что лицо Джоаны внезапно просветлело при виде его, и она поспешила к седовласому мужчине с протянутыми руками.
  
  «Дядя Нортен!» - воскликнула она. «Слава Богу! С тобой ничего не случилось! "
  
  Она так крепко обняла Нортена, что & # 223; он пошатнулся и чуть не уронил мачете. Директор музея позволил & # 223; потакал ее твердому приветствию полминуты, затем с нежной силой вырвался из ее объятий и оттолкнул ее немного подальше от себя. «Джоана?» - снова спросил он, приветствуя девушку со смесью облегчения и изумления. с головы до пят. «Это действительно ты?» Джоана так энергично кивнула, что & # 223; ее коротко стриженные светлые волосы развевались. «Конечно», - ответила она. «Разве ты меня не узнаешь?» Нортен нерешительно кивнул. «Да, - сказал он. - Но ты ... высокий. стали."
  
  «Прошла пара лет с тех пор, как & # 223; мы видели друг друга, - ответила Джоана.
  
  Нортен смотрел на нее еще мгновение, затем обратил внимание на Индиану: «Кто вы, если можно спросить?»
  
  «Меня зовут Джонс, - ответила Индиана. Его взгляд смущенно блуждал между Нортеном, Йосе & # 233; и вооруженные люди у окна туда и обратно.
  
  "Джонс? Доктор Индиана Джонс? "
  
  «Верно, - сказала Индиана. - Ты меня знаешь?»
  
  «Грег много говорил о тебе», - ответил Нортен. Но он колебался на полсекунды, прежде чем он это сделал, и что-то в тоне его голоса подсказало Индиане, что & # 223; Свонсон, очевидно, был не единственным, из чьих уст Нортен слышал свое имя. А поскольку & # 223; Его энтузиазм по поводу его встречи был, мягко говоря, ограничен.
  
  «Что здесь происходит?» - спросил он, - «Что это за люди? Почему ... они осаждают твое ранчо? "
  
  - Гасиенда, - рассеянно ответил Нортен, - здесь, на Кубе, это называется гасиендой, доктор. Джонс. И чтобы ответить на ваш вопрос: я знаю & # 223; не это. Они явились вчера рано утром и начали стрелять во все, что двигалось. И с тех пор мы застряли здесь ".
  
  «Вчера утром?» Индиана с сомнением посмотрела в сторону Джоса.
  
  «Через час после того, как мы приехали», - сказал Джос & # 233; и Индиана увидела это & ​​# 223; это тоже была длина. Но прежде чем он смог пойти дальше, Джос & # 233; вокруг и направился к лестнице.
  
  «Джос!» - воскликнула Индиана. «Пожалуйста, оставайся здесь. Мы еще не закончили друг с другом ".
  
  Jos & # 233; на самом деле остановился, но не обернулся, просто бросил на него сердитый взгляд через плечо. «Я отвечу на ваши основные вопросы, да, - проворчал он. - Но, может быть, вы позволите & # 223; Сначала я позабочусь о своей травме. Если вы не настаиваете на том, что & # 223; Я истекаю кровью Тогда я не смогу ответить вам на слишком много вопросов ".
  
  Индиана проглотил гневное замечание, которое было на кончике его языка, Джос послал: & # 233; Потом еще один злобный взгляд, и он последовал за Джоаной и ее дядей в просторную гостиную, примыкающую к холлу. Здесь тоже была полумрак, потому что ставни были перед всеми окнами. Перед ним стояли мексиканец в белом и модный темнокожий мужчина в выцветших старых армейских штанах и внимательно выглядывал.
  
  Нортен небрежно положил мачете и пистолет-пулемет на маленький столик у двери, указал на группу сидений и сам направился в угол у камина, где находился бар в испанском стиле. Джонс, - сказал он. - Думаю, вам может понадобиться большой глоток после ужаса.
  
  Индиана нерешительно села, и только после того, как села Джоана и призывно взглянула на него.
  
  Теперь, после того, как непосредственная опасность миновала и ужас наполовину спал с него, его подозрения снова начали расти. История о том, что Jos & # 233; а потом Нортен сказал ему, что это звучит примерно так же убедительно, как сказка про пасхального кролика. Они оба очень хорошо знали, кто там были эти люди. И особенно то, что они от них хотели.
  
  Нортен налил два стакана виски из графина и треть молока из лакированного глиняного кувшина. Джонс, - сказал он, загружая стаканы на поднос и возвращая их на стол. - Это было чертовски смело. Но, черт возьми, тоже. Мое желание. "
  
  «Я не был», - сказала Индиана.
  
  Нортон поставил поднос на стол и недоуменно посмотрел на него: «А кто тогда?» 228; сер взял. Джоана быстро подалась вперед и взяла вторую.
  
  "Я. В ее глазах было ликование, когда она заметила укоризненный взгляд Индианы, который одарил подносом, который теперь был не чем иным, как матовым стеклом. Потом она сделала такой большой глоток виски, что & # 223; Индиана, вероятно, сама бы закашлялась. Ее лицо внезапно потеряло цвет, а глаза расширились от удивления. Но она не издавала ни звука.
  
  Индиана нащупала матовое стекло, отпила из него и утвердительно кивнула головой, когда он радостно улыбнулся Джоане: «Она говорит правду», - сказал он.
  
  «Она летела на этой штуке. Я знаю & # 223; даже не о том, как запустить двигатель ".
  
  Нельзя не заметить изумление Нерена. Но Индиана не совсем понимала, было ли дело в его заявлении или в скорости, с которой Джоана опорожнила стакан виски.
  
  «Это был шедевр, - наконец сказал он. - Но вам двоим чертовски повезло, потому что & # 223; вы & # 252; еще живы ".
  
  «Я испытывал это чувство несколько раз за последние несколько дней, - сказала Индиана. - Надеюсь, что какое-то время так и останется. «Он легонько хлопнул Джоа-на по пальцам, когда она собиралась наклониться вперед и схватить графин с виски, поставил свой стакан молока, наполовину пустой, на стол перед ней и пошел & # 223; купите себе напиток, который едва ли вдвое меньше. оказался похож на тот, на который бросилась Джоана.
  
  «Значит, вы серьезно заявляете, что не знаете, кто эти люди и почему они осаждают вашу гасиенду?»
  
  "Я этого не говорю, доктор. Джонс, - испуганно ответил Нортен. - Это правда. Он сердито заерзал в тяжелом резном кресле, и на долю секунды Индиана увидела что-то маленькое, золотое сияние на его шее. Ожерелье с кулоном Quetzalcoatl, о котором говорила Джоана. Но прежде чем он смог приглядеться, Нортен наклонился вперед, и кулон снова исчез в вырезе его рубашки. «Я понимаю ваше замешательство, доктор. Джонс, - продолжил он. - Но поверьте мне - мы здесь ничем не отличаются. Трое моих людей были убиты еще до того, как мы поняли, что происходит. И в основном я до сих пор этого не понимаю. Никто не понимает. У меня нет ни врагов, ни завистников; в любом случае, никого, кто был бы & # 228; достаточно, чтобы сделать что-то подобное ".
  
  Индиана спросила: «Что делать?»
  
  Уловка почти сработала. Нортен хотел было ответить, но затем остановился, наклонился вперед и схватил шляпу Индианы. «Это», - сказал он, убирая руку.
  
  В его пальцах была стрела длиной не более четырех дюймов с тремя красными, зелеными и желтыми полосатыми перьями на дальнем конце. Индиана только сейчас вспомнила, что & # 223; пол & # 223; вошел в поля его шляпы.
  
  «Будьте осторожны с этим», - сказал он.
  
  Нортен нахмурился: «Знаешь, что это?»
  
  «Стрела, - без надобности ответила Индиана, - и, вероятно, отравленная кураре».
  
  - Вряд ли, - поправил его Нортен, - на другой стороне дома трое моих людей были сбиты этими дьявольскими тварями. Одна только что поцарапалась. Он умер менее чем через три секунды. «Его взгляд стал пытливым, почти незаметным.» Похоже, вы очень хорошо осведомлены о таких вещах, доктор. Джонс ".
  
  Индиана ответила уклончиво: «У меня ... совсем недавно была возможность провести углубленные исследования.« Кураре - это южноамериканский яд для стрел, - добавил он, - который обычно не используется на Кубе ».
  
  «Обычно на Кубе нет стреляющих безумцев, которые убивают безобидных сельскохозяйственных рабочих», - ответил Нортен тем же тоном.
  
  Напряжение, которое внезапно воцарилось между ними, было почти ощутимым. Взгляд Нортена стал ледяным, и Индиана увидела, как он работает у него за лбом. Он чувствовал, что & # 223; Индиана знал больше, чем он признавал, и явно отчаянно думал о том, как узнать, что он на самом деле знал. А Индиана, со своей стороны, все яснее и отчетливее чувствовала, что & # 223; Нортон солгал. Или, по крайней мере, скрыл от него что-то важное.
  
  «Вы пытались позвать на помощь?» - спросила Джоана с тяжелым языком. Ее глаза были остекленевшими, а лицо покраснело. Очевидно, виски, которое она бросила, уже начинало работать.
  
  Нортен печально кивнул: «Да. Я послал двух мужчин. Один вчера и один сегодня утром ".
  
  «Но они не прошли», - сказала Индиана. Нор-десять колебался секунду: «Я знаю. это не так, - признал он. - Это долгий путь. к следующей гасиенде. Но боюсь - нет. В любом случае, я не собираюсь рисковать жизнью третьего человека ».
  
  "Сколько у вас здесь мужчин?"
  
  «К сожалению, этого недостаточно, - признался Нортен. - Обычно их почти сотня. Вам нужно знать, что это очень большая собственность. "
  
  "Как обычно?"
  
  «Мне пришлось уволить ряд сотрудников, - сказал Нортен. - Эта собственность всегда была моим хобби. Я признаю, что это очень прибыльное хобби, но за последние два-три года дела идут все хуже и хуже. Прошлой зимой у нас была эпидемия сибирской язвы, унесшая жизни почти две трети стада. Три дня назад я перевел почти весь оставшийся товар на ближайшую железнодорожную станцию, чтобы продать его в Гаване ».
  
  «И люди, которые сопровождали поход, еще не вернулись», - предположила Индиана.
  
  «Нет, - сказал Нортен, - на данный момент нас здесь восемнадцать человек - двадцать, включая вас и Джоану».
  
  «Не похоже, что вы сможете выдержать осаду намного дольше», - сказала Индиана. Но Нортен покачал головой.
  
  «Нам не обязательно, - сказал он, - самое позднее завтра люди, которые гнали стадо, вернутся. И тогда ситуация выглядит совершенно иначе ».
  
  «Они нападут и убьют их в лесу».
  
  «Вздор! - яростно сказал Нортен. - Не переоценивайте этих сумасшедших, доктор. Джонс. Мы не воюем здесь и не в романе о Диком Западе. Просто пара разбойников наверняка заметили, что & # 223; большинство мужчин покинули собственность. Думаю, они думали, что с нами будет легко. Как только они встретятся лицом к лицу с шестьюдесятью мужчинами, они исчезнут быстрее, чем появились ».
  
  «Разбойники стреляют из духовых ружей?» - с сомнением спросила Индиана.
  
  Нортен невесело улыбнулся: «Вы бы предпочли пистолеты-пулеметы, доктор? Джонс? "
  
  Индиана не смогла ответить из-за шума в дверях. Он обернулся, ожидая, что Йосе & # 233; чтобы увидеть, кто, должно быть, наконец позаботился о его кровотечении из носа и наконец вернулся. Но это был не Джос. Это была Анита, его жена. Индиана был поражен, когда увидел ее лицо. Ее левая щека опухла, а глаз посинел и закрылся. Она попыталась улыбнуться, когда узнала его, но то, что случилось с ее лицом, превратило его в гримасу. Левый угол ее рта был расколот и покрыт толстыми струпьями.
  
  Индиана сказала: «Ради бога. Что с тобой случилось?»
  
  «Ничего», - ответила Анита, решительно слишком поспешно, чтобы это можно было убедить. «Несчастный случай. Не о чем беспокоиться. Выглядит хуже, чем есть на самом деле ".
  
  Индиана хотела встать, но Анита поспешно махнула ему рукой и быстро прошла мимо него к бару, чтобы выпить. «Это действительно ничего, доктор. Джонс, - сказала она. - Аварии случаются.
  
  «Это случайно не Джос?» - неохотно спросила Индиана.
  
  Анита сделала вид, что не слышит этого вопроса, налила себе бокал вина и вернулась к столу, почтительно поклонившись из-за закрытых окон.
  
  «Почему он ударил тебя?» - спросила Индиана.
  
  «Я так не думаю & # 223; Это твое дело, друг мой, - прервал голос из двери.
  
  Индиана раздраженно обернулась. Jos & # 233; сменил рубашку и пиджак, но все еще держал под носом окровавленный платок: «Но тебе всегда нравилось заниматься тем, что не твое дело».
  
  «Это из-за цепи, - предположила Индиана. - Это не ты отправил мне ее обратно».
  
  Jos & # 233; пожал плечами, намекая на что-то вроде полностью выдуманной карикатуры на улыбающегося и улыбающегося. упасть на диван между Анитой и Джоаной. «Возможно», - сказал он.
  
  «Если это так, - сказала Индиана, - то это, должно быть, мое дело. В конце концов, меня пару раз чуть не убили из-за этой цепи, а здесь Жоана ... - Он кивнул в сторону девушки Джосе & # 233; На мгновение с затуманенными глазами, а затем неуклюже попытался порыбачить графин для виски, «… тоже. Так что я думаю, что & # 223; вы должны нам дать несколько объяснений ".
  
  «Это вопрос вашего мнения, - ответил Йосе». Как я уже сказал, вам всегда нравилось смешивать себя с вещами, которые не были вашим делом. В какой-то момент ваше патологическое любопытство снова будет стоить вам шеи ".
  
  «Может быть, ты будешь там, когда это произойдет, - возразила Индиана, указывая на окно. - Я снова поставлю на ту же сумму, которую ты взял у меня в игре в покер ...»
  
  «... и что ты все еще должен мне», - сказал Джос, но Индиана проигнорировала его.
  
  «... там & # 223; эта осада как-то связана с трейлером. Или , точнее, с теми последователями. «Он ма & # 223; Нортен с долгим проницательным взглядом: «У тебя тоже есть такое, я слышу?»
  
  Нортен кивнул. С ярким взглядом он молча разговаривал с Джосом, и они оба даже не удосужились скрыть это от Индианы. «Да», - наконец сказал он, - «И Се тоже. & # 241; или Перес и мисс Свонсон. А вы, доктор. Джонс ".
  
  «Боюсь, что должно быть & # 223; Я тебя подведу, - сказала Индиана, не в силах ни помочь, ни попытаться скрыть легкое чувство ликования.
  
  Нортен внезапно выглядел очень встревоженным: «Что ты имеешь в виду?»
  
  «Я имею в виду это, - ответила Индиана, - потому что & # 223; У Джоаны больше нет последователя ".
  
  «Где он?» - спросил Йосе. а Нортен словно из одного рта. И Анита тоже изумленно посмотрела на Индиану.
  
  Индиана снова указала на окно: «Я думаю, оно у тебя есть - кем бы ты ни был».
  
  «Это полная чушь, - возразил Нортен. - Мы здесь, на Кубе, и они ...»
  
  «Конечно, не те люди, - прервала Индиана, - но их кто-то прислал. И тот же кто-то отправил в Новый Орлеан человека, который чуть не убил меня и напал на Джоану ».
  
  «Вы имеете в виду, что они забрали у вас кулон?» - спросил Йосе у Джоаны.
  
  Джоана слегка покачивалась взад и вперед на кушетке и смотрела на Хосе & # 233; от завуалированных глаз. Похоже, она даже не поняла, что он говорил.
  
  Индиана сказала: «У него не болит голова». - Вы не слышите ни слова. Если только вы сначала не ответите мне на несколько вопросов ".
  
  «Точно», - невнятно проговорила Джоана тяжелым языком, попыталась дотянуться до графина для виски и опрокинула стакан с молоком, содержимое которого было «на штанинах Джоса».
  
  Jos & # 233; подпрыгнул на полпути, пусть & # 223; Снова опустился и поглядывал то на Джоану, то на Индиану. Джоана хихикнула, притворилась, что берет перевернутый стакан, а затем быстро схватила стакан профессора с виски, содержимое которого она бросила, прежде чем Индиана смогла ее остановить.
  
  Индиана покачала головой, тихо вздохнув, но больше ничего не сказала, а вместо этого повернулась к Джосу: «А теперь послушай меня, мой друг», - сказал он с такой мудростью, которая сделала слово «друг» почти угрозой. как будто мы сейчас все в одной лодке. И если вы хотите услышать мое мнение, то в этой лодке уже чертовски течь. Думаю, нам нужна вся удача, чтобы выбраться отсюда живыми. Так почему бы вам & # 228; не сказать мне, что случилось с этими трейлерами, а я & # 228; рассказать вам то, что знаю & # 223;? Может быть, мы сможем найти решение вместе ".
  
  «Я так не думаю & # 223; Вы знаете что-нибудь важное, доктор. Джонс, - спокойно сказал Нортен, - если так, тебя, вероятно, здесь не было бы. Я даже хотел бы сказать, что надеюсь, что есть & # 223; Вы ничего не знаете. Для твоего же блага. Эти последователи опасны. «Он слабо улыбнулся и совершенно без юмора.« Люди, которые владели ими в течение долгого времени, развивают фатальную тенденцию умирать неудобным образом ».
  
  «Я уже заметил это, - сказала Би-би-си из Индианы. - Мне просто интересно, почему».
  
  «Тебе лучше не спрашивать себя об этом, - сказал Нортен. - Вся эта история на самом деле не твое дело».
  
  «Вы уверены?» - спросила Индиана. «Помните, я был там, когда умер Грег».
  
  «Что он тебе сказал?» - отрезал Джос.
  
  «Много, - сказала Индиана. Что было ложью. Но Джос & # 233; наконец, не зная, и, судя по сиянию в его глазах, он действительно попался на блеф Индианы.
  
  Norten этого не делает.
  
  - Ни слова, Джос, - резко сказал он, - он блефует. Если бы он что-нибудь знал, его бы не здесь, а на корабле ".
  
  «Совершенно верно», - невнятно пробормотала Джоана и упала с дивана.
  
  Индиана закатила глаза, поспешно поднялась, чтобы помочь ей встать, и отпустила. она осторожно вернулась к Хосе & # 233; раковина на диване. Джоана глупо хихикнула, прислонившись к Хосе. и ударился затылком о нос, из которого сразу же снова пошла кровь. Индиана больше не пыталась скрыть ухмылку.
  
  «Итак, последователь Джоаны исчез», - продолжил прерванный разговор Нортен. Он резко посмотрел на Индиану: «Но у тебя все еще есть твое?»
  
  Индиана не ответила.
  
  «Я так понимаю, он у тебя с собой», - предложил Нортен.
  
  "Неужели я действительно выгляжу так глупо?"
  
  Нортен только сердито нахмурился, а глаза Джоса бросили маленькие сердитые взгляды в сторону Индианы.
  
  «Где он?» - спросил Нортен.
  
  «В безопасном месте. И вот где он останется - пока я не пойму, в чем дело ".
  
  «Я так не думаю & # 223; Вы действительно хотите знать, доктор. Джонс, - сказал Нортен.
  
  "А если это так?"
  
  Нортен вздохнул: «Пожалуйста, доктор. Джонс, попробуй меня понять. Я много слышал о тебе - не только от Грега. Я знаю & # 223; что & # 223; Вы рискуете определенной репутацией; не только как ученый. Говорят, что у вас & # 223; Никогда не сдавайтесь, если вы застряли на теме. Но также говорят, что у вас есть & # 223; Вы очень разумный человек, доктор. Джонс. Я хотел бы обратиться к этому здравому смыслу. Вы подвергаете себя опасности, если пытаетесь разгадать секрет этих последователей ».
  
  Индиана пожала плечами: «Почему бы тебе не предоставить это решение мне?»
  
  «Почему & # 252; ты не отдаешь его мне?» - спросил Джос & # 233; с угрожающим взглядом в сторону Индианы: «Пять минут, и он добровольно расскажет мне все, что я хочу знать».
  
  Индиана улыбнулась ему: «Я беру то, что только что сказал в холле, Джос», - мягко сказал он.
  
  Jos & # 233; нахмурился, и Индиана добавила: «Это про твой нос, старый друг. Я врал. Мне не жаль."
  
  Джоана хихикнула, зажала рот рукой и внезапно побледнела, как труп. Две-три секунды она так дико раскачивалась, что & # 223; Индиана уже боялась, что снова упадет с дивана. Затем Jos & # 233; молниеносно схватил ее за плечи и крепко прижал. «А теперь разорви & # 223; «Соберись, дитя», - сердито сказал он. «Ты совсем пьян!» «Точно», - невнятно проговорила Джоана в третий раз, и ее вырвало на колени Джосу.
  
  Остаток дня прошел в полном штиле. Но это было спокойствие, которое по-своему было почти хуже, чем если бы что-то случилось. За пределами гасиенды ничего не происходило, и, как будто он хотел добавить последние штрихи к жуткому пейзажу, даже ветер утих, так что & # 223; жуткая, почти отвратительная тишина воцарилась над огромным комплексом зданий. И если бы не жуткие призрачные фигуры из леса, то эта тишина прокралась через стены и двери дома и распространилась по всем комнатам. Почти никто не осмеливался говорить, да и то шепотом. Казалось, что все стремились избежать лишнего шума, как будто боялись этого. что-то могло скрываться в этой тишине. Что-то вроде невидимого, бестелесного хищника, который просто ждет бездумного звука, который выскочит из своего укрытия и бросится на свою жертву.
  
  Сначала Индиана пыталась не обращать внимания на это чувство. Он приписал это своему собственному страху и той смеси нервозности и гнева, которой его наполнила ситуация. Он пытался найти этому логическое оправдание: опасность, в которой они все находились, казалось бы, безнадежная ситуация, тот факт, что все они были в опасности. Jos & # 233; доказал ему. Но это было еще не все. Не только.
  
  Он это чувствовал. Что-то ... там происходило. За гасиендой смотрели не только люди в кустах. Было еще кое-что. Что-то огромное, невероятно мощное и старое, медленно, но неуклонно ползло к гасиенде.
  
  И не только он это чувствовал. Никто из других не сказал этого вслух и не сделал никаких предложений. Но Индиана видела это на лицах мужчин, видела это в их мелких, нервных движениях и нервных взглядах. И он слышал это в основном из ее молчания. Что бы там ни скрывалось, это было реально. Произойдет что-то ужасное. Скоро.
  
  Он и Анита отвели дочь Грега в одну из комнат для гостей и оставили жену Джоса раздеть девушку и уложить ее спать. Он вернулся еще раз, чтобы увидеть & # 252; это & ​​# 223; У Джоаны все было хорошо, и ей нечего было ожидать хуже, чем сильное похмелье. Но Анита успокоила его. За исключением пореза на запястье - вопрос Аниты о его происхождении, который Индиана специально подслушала, - девочка не пострадала.
  
  Остаток дня тянется мучительно медленно. Через час Индиана осознала, что & # 223; это имело мало смысла, если он сыграл обидчика и отступил, надуясь, и снова оказался на первом этаже & # 223; спустился поговорить с Нортеном - а если нужно, то и с Йосе & # 233; - говорить. Но этот разговор прошел, как он и ожидал: безрезультатно. Jos & # 233; пронзил его взглядами и, казалось, иначе забыл, что & # 223; он когда-либо мог использовать английский язык, в то время как Нортен настаивал на том, что & # 223; ему лучше ничего не знать.
  
  Единственным проблеском надежды оставалась Анита. Jos & # 233; весь день & # 223; доверчиво обращал внимание на то, что & # 223; Индиана тоже ни на минуту не оставалась с ней наедине. Но шанс представился, когда наступил вечер.
  
  Комната Джоса и та, которую выделил себе Нортен, находились в одном коридоре на первом этаже. Индиана удалилась незадолго до наступления темноты под предлогом того, что устала и хотела немного поспать. И хотя он на самом деле не собирался этого делать, его глаза были закрыты в тот момент, когда он был там & # 223; он растянулся на кровати.
  
  Когда он проснулся, в комнате было почти полностью темно. Через дверь, которую он оставил приоткрытой, проникал мерцающий оранжевый свет и приглушенный шепот голосов, а над гасиендой в небе стояла бледная полная луна, свет которой заливал окна жутким серебряным сиянием. Тишина, казалось, стала еще более напряженной. И ощущение & # 252; что & # 223; что-то жуткое, опасное & # 228; приближалось, стало настолько тесным, что & # 223; он почти физически мог это почувствовать.
  
  С бешено колотящимся сердцем он выпрямился, на мгновение оглядел комнату, а затем подкрался к двери. Он внимательно прислушался, прежде чем осмелиться осторожно открыть дверь и выйти в коридор. Теперь он узнал голоса с первого этажа & # 223; - тихо разговаривали Нортен и Йосе; на испанском, так что там & # 223; Индиана не понимала, о чем они говорили. Но в данный момент это его не особо интересовало. Его интересовало то, что & # 223; Jos & # 233; где-то там был - а Аниты, может, и нет. Каким-то образом он почувствовал, что & # 223; Жена Джоса была ключом ко всей этой истории.
  
  Он бросил последний взгляд вправо и влево, пересек холл на цыпочках и приложил ухо к двери комнаты Джоса, чтобы послушать. Он ничего не слышал. Он осторожно нажал на ручку, приоткрыл дверь и, наконец, выскользнул из нее. Быстро, но без малейшего звука, он толкнул ее обратно в замок позади себя. и постоял секунду с закрытыми глазами. Тяжелое, ровное дыхание спящего достигло его ушей, ничего больше.
  
  Индиана на мгновение остановилась под дверью, тщетно ожидая & # 223; глаза привыкли к слабому свету; все, что он мог видеть, были бледные очертания и тени, которые казались странно угрожающими в серебристо-сером свете луны. По крайней мере, он понял, что & # 223; комната была обставлена ​​в & # 228; манере, подобной его собственной - массивный контур & # 223; Справа от двери была кровать, и оттуда исходило дыхание.
  
  Ее ритм изменился, когда он сделал шаг. Послышался шорох, а затем образовались расплывчатые очертания. в темноте перед ним. «Кто там?» спросил пораженный, задыхающийся голос.
  
  «Это я», - шепотом ответила Индиана, - «Джонс».
  
  «Доктор Джонс? - Голос Аниты звучал не сонно, а очень тревожно.
  
  Индиана кивнула и в то же время приложила указательный палец к губам в качестве предупреждения, но в то же время заподозрила, что это & ​​# 223; она, вероятно, не увидит ни того, ни другого при плохом свете. «Да», - добавил он тревожным шепотом. «Я должен & # 223; поговорить с вами. В одиночестве."
  
  Снова шорох и скрежет, потом рядом с кроватью тлела горящая спичка.
  
  Индиана закрыта & # 223; ослепил глаза и в то же время испуганно замахал руками перед лицом. «Нет света!» - поспешно сказал он. «Я не хочу видеть & # 223; Jos & # 233; что-то замечает ".
  
  Спичка погасла, и он мог слышать и чувствовать больше, чем на самом деле видеть, как Анита полностью села в постели и натянула одеяло на колени.
  
  «Это ... я тоже думаю», - нерешительно сказала она. Даже больше, чем заметное прерывание ее голоса, неловкий выбор ее слов сказал ему, насколько неудобным был для нее его визит.
  
  Индиана остановилась у двери еще на мгновение и прислушалась в коридоре. Ничего не услышав, он на цыпочках подошел к кровати и ушел. осторожно опустился на край, в то время как Анита немного отодвинулась в сторону. Хотя сейчас он был всего в трех футах от нее, он все еще не мог ясно видеть ее лицо. По какой-то причине свет полной луны не освещал комнату, он рассеивал тьму, но вместо этого он приносил не яркость, а ... что-то еще, - раздраженно подумал он. Что-то такое, что было труднее увидеть, чем в безлунную ночь.
  
  Он прогнал эту глупую мысль и заставил себя улыбнуться, хотя она, вероятно, не могла видеть его лица не больше, чем он мог видеть свое. «Я просто хочу поговорить с тобой», - сказал он.
  
  «Я тоже не поверил, что & # 223; Вы здесь по какой-то другой причине, доктор. Джонс, - ответила Анита. Индиана не пропустил насмешку в ее словах, но он не был в настроении вдаваться в подробности.
  
  Анита прервала его движением, которое он мог только слышать. не это, доктор. Джонс, - ответила она.
  
  «Инди», - поправила ее Индиана, «Зови меня Инди. Все мои друзья делают. "
  
  «Это должно & # 223; нет, Инди, - снова повторила Анита. - Я знала, что & # 223; Jos & # 233; Не был бы особенно рад тому, что делаю. И это было не так плохо, как кажется. Он был очень зол. И это правильно, с его точки зрения. В конце концов, я украл у него ".
  
  «Вы этого не сделали, - сказала Индиана, - вы не можете украсть что-то у кого-то, что им не принадлежит».
  
  «Ему потребовалось много времени, чтобы найти этот кулон, - продолжала Анита в темноте. - И еще больше времени, чтобы достать его».
  
  «Да, - проворчал Инди, - и я, дурак, помог ему и с этим».
  
  «У тебя не было другого выбора», - сказала Анита.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Он устроил эту игру в покер, разве ты не понял?» Индиана удивленно моргнул & # 252; «Подожди минутку!» - сказал он. «Ты хочешь сказать, что & # 223; он меня ... "
  
  «... обманули. Да », - закончила фразу Анита. Она тихонько рассмеялась: «Знаешь, Инди, я знаю Джоса». некоторое время. Даже если на данный момент это не так - у него большой талант. Но карточные игры точно не входят в их число. Он жалкий игрок в покер ".
  
  «Чтобы обмануть в покере, вы должны & # 223; Вы можете быть чертовски хорошим игроком, - с сомнением ответила Индиана.
  
  «Или иметь очень хорошего партнера. «Анита снова засмеялась, что Индиана доказала, что & # 223; Очевидно, она могла видеть лучше, чем он, потому что ошеломленное выражение его лица не ускользнуло от нее ». Мужчина, сидевший рядом с ним, & # 223; и он вышел последним, - продолжила она через несколько секунд. - Я знаю. не обращали ли вы на него внимания. Он один из самых известных карточных акул Нового Орлеана. Поверьте мне, доктор. Джонс, у тебя с самого начала не было шансов. Двое из них убедились, что & # 223; Вы выигрываете весь вечер ".
  
  «Понятно, - сказала Индиана дестер, - так что я могу стать безрассудным и, в конце концов, поместите все на одну карту ".
  
  "Совершенно верно. И, наконец, ты тоже сделал это - не так ли? "
  
  «Да, - с сожалением признала Индиана, - я идиот».
  
  «Радуйся тебе & # 223; Вы сделали это, - серьезно сказала Анита. был полон решимости украсть у вас это ожерелье. Неважно каким образом ".
  
  Индиана на мгновение задумался: «После того, как я покинул ПАЛЛАДИУМ, у меня произошла неприятная встреча с двумя парнями», - сказал он. может быть, за этим тоже? "
  
  «Нет, - убежденно ответила Анита. - Зачем мне? Он получил то, что хотел ».
  
  "Это подводит нас к делу, - сказала Индиана. - Что такого важного в этих трех последователях?"
  
  «Я знаю & # 223; это не так, - ответила Анита, и хотя Индиана все еще не могла видеть ее лицо в темноте, он просто почувствовал, что & # 223; она солгала. Судя по всему, в последние три дня стало популярным времяпрепровождение лгать, обманывать и предавать его. Но он ничего не сказал об этом, но сказал: & # 223; просто там в тишине, ожидая & # 223; она продолжала говорить по собственной инициативе.
  
  «Я знаю & # 223; не то, что так важно в этих последователях, доктор. Джонс, - повторила она снова. - Но я знаю, что & # 223; Jos & # 233; и на север они не должны ".
  
  "Почему?"
  
  «Потому что они им не принадлежат, - ответила Анита. Почти при любых других мыслимых обстоятельствах этот ответ был бы паршивым; не сейчас. Без там & # 223; Потребовалось бы одно единственное объяснение, Индиана знала, что Анита имела в виду под этим. Эти маленькие украшения & # 252; принадлежали & # 246; Jos & # 233; и Нортен так же мало, как он или Джоана - или как они принадлежали Грегу. Это были старые вещи, священные вещи, вещи, которые когда-то имели огромное значение и важность для людей, вещи, во что она верила, которым она поклонялась и, возможно, даже с ее жизнью. Возможно, люди умерли за эти маленькие драгоценные камни - пятьсот, тысячу или две тысячи лет назад. И, возможно, когда-то надежды целого народа были связаны с тем, что они символизировали. Какими бы ни были Нортен и Йос & # 233; предназначено - это было неправильно.
  
  «Если эти последователи действительно так ценны для вашего мужа и Нортена, - сказал он, - то это было очень смелым поступком».
  
  «Может быть, - сказала Анита, - а может и нет. Может, я просто не хотел быть & # 223; Jos & # 233; цепочка есть. Может я просто испугался, что & # 223; что-то подобное происходит здесь ".
  
  Индиана не поверила ни единому сказанному ею слову. Анита тоже что-то скрывала от него. Но у него было твердое чувство, что & # 252; что & # 223; она сделала это по иным причинам, чем ее муж или Нортен.
  
  «Вы тоже не знаете, кто эти люди?» - спросил он. «Воины майя?»
  
  Он чувствовал, как вздрогнула Анита. «Воины майя?» - повторила она. «Как вы это поняли?»
  
  «Только предположение, - сказала Индиана. - Двое, которые пришли после меня в Новый Орлеан, были майя».
  
  «Но я ... я всегда думала, что майя вымерли», - неуверенно сказала Анита, и это тоже походило на то, что было - еще одна, не особенно убедительная ложь.
  
  Тем не менее, он ответил: «Большинство людей так думают. Но это неправильно. Есть еще несколько стеблей. Не много; Всего человек пять-шесть тысяч. Немногое для народа, который когда-то правил значительной частью южноамериканского континента. Но они все еще существуют ».
  
  «Это ... интересно», - сказала Анита, к которой теперь слышно пришло самообладание. На повышенных тонах она добавила: «А теперь вы думаете, что оставили свои резервации и выкопали топор, чтобы добраться до Кубы?»
  
  «Я знаю, как безумно это звучит, - серьезно ответила Индиана. - Но вся эта история звучит довольно безумно, не так ли?»
  
  «Верно, - ответила Анита. - И я ...»
  
  Она остановилась на полуслове, какое-то время внимательно прислушивалась, а затем вздрогнула.
  
  «Что у тебя?» - встревоженно спросила Индиана.
  
  «Кто-то идет!» - ответила Анита.
  
  «Jos & # 233;?«
  
  «Я знаю & # 223; нет, - сказала Анита. - Но если тогда ... тогда он ни при каких обстоятельствах не должен видеть тебя здесь, Инди.
  
  На этот раз Индиана согласилась с ней в этом вопросе. Ему хотелось вскочить и бежать к двери, но даже испуганное движение Аниты не потребовалось, чтобы сказать ему, что это так. это было самое неправильное из всех возможных направлений - теперь он тоже слышал шаги и понимал, что & # 223; было уже слишком поздно выходить из комнаты и всерьез думать, что тебя не заметят. Ему нужно было где спрятаться.
  
  «Кровать!» - сказала Анита. «Ползите под ней! Быстро!"
  
  На секунду Индиана была так ошеломлена, что & # 223; он ничего не делал. Предложение показалось ему настолько нелепым, что & # 223; он чуть не рассмеялся вслух. Но у него не было времени думать об этом. Он рванул вперед, услышал, как перед дверью раздались шаги, и кинулся вперед длинным прыжком. Когда ручка была нажата, он скользнул на животе, склонив голову над полированным деревянным полом. Его ноги исчезли под краем кровати, когда дверь открылась, и узкая полоса света упала в комнату из коридора и через секунду довольно грубо ударилась его головой о стену, перед которой стояла кровать.
  
  На мгновение он увидел только цветные звезды. Стиснув зубы и как можно тише, Индиана повернулся и посмотрел на дверь.
  
  В следующую секунду он действительно почувствовал себя таким же глупым, как и опасался. Дверь все еще была открыта, но ступни и та часть ног, которые он видел наверху, явно принадлежали не Джозу. Это были очень узкие, миниатюрные девичьи ниточки и икры.
  
  «Джоана!» - он услышал голос Аниты. Его лицо было грубо прижато к полу, когда Анита с удивлением села в постели, а изношенные стальные пружины заскрипели от напряжения и прогнулись.
  
  "Что ты здесь делаешь?"
  
  Индиана услышала звук закрывающейся двери, а затем тихое постукивание ног Джоаны, когда она подошла к кровати.
  
  «Я ... хотела поговорить с тобой», - сказала Джоана. Ее голос казался усталым и каким-то измученным. Но больше не пьян.
  
  «Сейчас?» - спросила Анита, «Я ... я уже легла и ...»
  
  «Надеюсь, я не разбудила тебя, - прервала Джоана. - Я тоже не задержусь надолго. Но ... Я слышал голос вашего мужа в гостиной. И я хотел поговорить с тобой наедине ».
  
  "У этого нет времени до завтрашнего утра?"
  
  «Я просто хотела извиниться, - покаялась Джоана. - Я думаю, что ... вела себя ужасно неправильно. Мне очень жаль вашего мужа ".
  
  «Он выживет, - сказала Анита, - и не оторвет тебе голову, дитя».
  
  «Я ужасно смущена, - продолжила Джоана, - может ... ты сможешь поговорить с ним. Я имею в виду, до того, как он завтра утром… - Она снова замолчала и начала, смущаясь одной ногой. наступить на другого.
  
  «Я сделаю это, Джоана, - сказала Анита. - Я тебе обещаю. Я поговорю с ним сегодня, как только он подойдет. Вы увидите, что завтра утром все будет в порядке. Но теперь будь вежливым и дай мне поспать: я очень устал - и никто из нас не знает, сколько мы выспимся этой ночью ».
  
  «Конечно, - поспешно сказала Джоана, - мне очень жаль, если я побеспокоила тебя. Я ... тогда пойду снова ".
  
  Индиана столкнулась с & # 223; тихо вздохнула с облегчением, когда Джоана повернулась и пошла к двери. Она осторожно открыла его, сделала шаг - и снова остановилась. На секунду она замерла под дверью. Затем она быстрым движением вернулась в комнату и толкнула дверь на замок.
  
  «Что это?» - спросила Анита.
  
  «Твой муж!» - испуганно ответила Джоана. «Он поднимается по лестнице!»
  
  «Тогда тебе следует идти».
  
  «Слишком поздно!» - ответила Джоана. В ее голосе был отчетливый оттенок паники: «Он меня увидит».
  
  «Все не так уж плохо», - начала Анита, но Джоана ее совсем не слушала, а продолжала почти истеричным голосом.
  
  "Я прячусь! Отправьте его под каким-нибудь предлогом - всего на минутку ».
  
  Индиана услышала поспешные хлопки босых ног по деревянному полу, а затем испуганный вдох Аниты.
  
  "Не там! В шкафу!"
  
  Но было слишком поздно. Джоана Ли & # 223; одним быстрым движением соскользнула на пол, умело пролезла под кровать - и начала в шоке, когда ее нащупываемые руки скользнули по лицу Индианы.
  
  "Кто …?"
  
  «Пссш!» - сказала Индиана. «Ни звука!»
  
  Джоана фактически замолчала, но ее пальцы во второй раз проверили его лицо. Здесь под кроватью было так темно, что & # 223; она даже не могла видеть в нем тень - а он по крайней мере надеялся, что & # 223; она не узнала его по тому, что чувствовала.
  
  Почти в тот же момент дверь открылась, и Хосе & # 233; вошел. Автоматически закрывается & # 223; он снова оставляет ее позади себя, но только для того, чтобы открыть ее почти одновременно с тем, чтобы сориентироваться в свете, падающем из коридора. Индиана услышал тяжелые шаги своих ботинок по полу, затем вся кровать задрожала над ними, а дряхлые стальные пружины прогнулись еще больше, когда Джозеф стал еще сильнее. сел на край. Индиана едва могла дышать.
  
  «Хосе?» - спросила Анита. «Сонный тон ее голоса был действительно убедителен», - подумала Индиана. Анита действительно была хорошей актрисой. Он просто не знал, очень ли ему это знание понравилось.
  
  «Ты еще не спишь?» - прорычал Джос.
  
  «Я ждала тебя», - ответила Анита.
  
  «В темноте?» Матрас снова немного приподнялся, когда Джо-зэ & # 233; встал и проковылял к столу.
  
  «Нет, - сказала Анита.
  
  Шаги Джоса остановились: «Нет - что?»
  
  «Свет, - ответила Анита, - пожалуйста, не включай его».
  
  "Но почему нет?"
  
  «Вы ... могли видеть это снаружи», - упрямо ответила Анита.
  
  Jos & # 233; грубо засмеялся. «Ерунда! Магазины готовы, не так ли? Индиана услышала, как он чиркнул спичкой, стекло мягко звякнуло, и затем бледное, почти белое сияние заполнило комнату одной керосиновой лампой.
  
  Свет, конечно, не попадал под кровать, но этого было достаточно, чтобы осветить темноту, так что & # 223; он мог видеть ужасающее бледное лицо Джоаны и ее невероятно широко раскрытые глаза всего в нескольких сантиметрах перед собой.
  
  Так же ясно, как она перевернула его.
  
  Она просто смотрела на него секунду, затем он увидел темную искру в ее глазах, горящую все светлее и светлее. При этом ее лицо стало все больше и больше темнеть.
  
  Индиана схватила его в последний момент и зажала рот рукой, пытаясь закричать. Джоана инстинктивно попыталась отбросить его руку, но не могла двигаться больше, чем в тесноте под кроватью.
  
  «Что это было?» - спросил Йосе. встревожился, и Джоана застыла посреди движения.
  
  «Что?» - невинно спросила Анита.
  
  «Я ... мне показалось, что я что-то слышал», - сказал Джос.
  
  Сердце Индианы подпрыгнуло от шока, когда он услышал, как Анита громко рассмеялась и ответила: «Может, я спрятала своего любовника под кроватью. Почему ты не смотришь? "
  
  «Я действительно кое-что слышал», - настаивал Джос.
  
  Кровать сильно прижалась к полу и еще сильнее прижала Индиану и Джоану к полу, когда Анита яростно покачала головой: «Нет, - сказала она. - Ты должен, ты ошибался».
  
  Jos & # 233; остановился на мгновение и прислушался, но затем вернулся к кровати и ушел. тяжело опуститься на матрас. «Вы, наверное, правы, - сказал он. - Пойдем, перейдем к более приятным вещам».
  
  Индиана ри & # 223; Открыв глаза в недоумении, Джоана тоже в замешательстве моргнула. Матрас еще больше прогнулся и так плотно прижал их к полу, что & # 223; они едва могли дышать, когда Йосе & # 233; повернулся лицом к жене.
  
  «Не сейчас», - почти грубо ответила Анита.
  
  «Почему бы и нет?» - спросил Йосе. Его голос был резким.
  
  «Мне ... не хочется», - ответила Анита, - «И я хочу пить».
  
  «Тогда выпей, - ответил Джоз. - На прикроватной тумбочке стоит целый графин с водой».
  
  «Мне не нужна вода, - объяснила Анита. - Ты можешь принести мне стакан вина».
  
  «Позже, - сказал Йосе. - Потом».
  
  Матрас заскрипел и двинулся дальше, и Индиана почувствовала, что его медленно, но безжалостно забивают на пол. Затем он услышал Jos & # 233; произнести невольный звук и выпрямиться. «Черт возьми, что с тобой?» - резко спросил он. «Не стесняйся!»
  
  «У меня болит голова», - тем же невольным тоном ответила Анита.
  
  «Головная боль, как эта?» - огрызнулся Джос & # 233; b & # 246; se. »Pa & # 223; откройся, милая. Тебе будет намного больнее, если ты будешь продолжать быть такой стервозной. "
  
  «Я не говорю, что & # 223; Я не хочу, - ответила Анита. - Но я бы хотела бокал вина. Будь любезен и принеси это мне. И принеси тебе чего-нибудь выпить ".
  
  На секунды Jos & # 233; совсем нет. Затем они услышали, как он с сердитым рычанием встал и так сильно оперся на матрац, что был & # 223; одна из пружин проткнула куртку Индианы и глубоко вонзилась ему в живот. Но он послушно подошел к двери & # 252; r, ri & # 223; она открылась и снова ударила по замку позади него.
  
  Индиана поспешно вылезла из-под кровати и выпрямилась, а Джоана поднялась с другой стороны и по очереди смотрела сквозь него и Аниту.
  
  «Так вот как! - начала Джоана. - Я знала, что & # 223; ... «
  
  «Не сейчас!» - прервала Индиана. Он был у двери в два шага, прижался ухом к дереву и секунду прислушивался. Ничего не услышав, он открыл ее, внимательно выглянул в коридор и, наконец, выскользнул из него. Он быстро пересек коридор, открыл дверь в свою комнату и вошел.
  
  С облегчением вздохнув, он хотел отодвинуть его назад, но не смог пройти даже половину движения. Дверь открылась с такой силой, что & # 223; он споткнулся на два шага вперед и наполовину упал на кровать, когда вошла Джоана и согрелась.
  
  «Так вот оно!» - повторила она, - «Вот почему она так спешила избавиться от меня. И мне было интересно, где ты! Я искал тебя везде, потому что хотел извиниться перед тобой! Мне нужно & # 223; были сумасшедшими! "
  
  Индиана нетвердо села на кровати и начала отвечать, но Джоана позволила & # 223; даже не дать ему ни слова.
  
  «А я тупая корова правда думала, что & # 223; это просто хорошие манеры! По правде говоря, у Господа были лучшие планы, не так ли? Мы, наверное, здесь не из-за трейлера, а из-за той дурацкой коровы! "
  
  «Она не глупая корова», - прервала Индиана, но Джоана не слушала.
  
  «Очевидно, джентльмену нравятся только пожилые женщины!» - продолжила она сердито. Она подошла на шаг ближе и с вызовом положила руки себе на бедра: «И я путешествую с тобой через полмира, украду самолет, почти позволил себе быть съеденным змеей, будет». куча дикарей и наконец чуть не выстрелил - и все так, что Dr. Индиана Джонс хочет как можно скорее уложить эту черноволосую сучку в постель! "
  
  «Меня не было в ее постели», - сказала Индиана.
  
  Джоана сердито стерла свой ответ: «Но вы бы хотели это сделать, не так ли? Мне почти жаль, что & # 223; Через пять минут я не пришел. Или совсем нет - тогда это был бы Jos & # 233; явился и поймал бы тебя с женой ".
  
  «Довольно!» - прервала Индиана. Гневным движением он встал, схватил ее за плечо и встряхнул: «А теперь, наконец, прекратите эту чушь! Все сильно отличается от того, что вы думаете ».
  
  Джоана убрала его руку. «Конечно!» - сказала она насмешливо. «Это всегда сильно отличается от того, на что похоже, не так ли?» Она презрительно засмеялась. «Я знаю; я просто глупый ребенок, который все понимает. ни один из этого. "
  
  «По крайней мере, так вы ведете себя сейчас», - сказала Индиана.
  
  Глаза Джоаны вспыхнули еще более гневно: «И я собиралась извиниться перед тобой!» - сказала она. Я почти поверил тебе? "
  
  «А теперь перестань, - сказала Индиана. - Ты кричишь на весь дом».
  
  «И?» - язвительно ответила Джоана. «Вы бы так смутились, если бы они встретили нас двоих в одной комнате?» Ее глаза метнули в его сторону маленькие горящие молнии. «Вы, очевидно, не были бы так смущены. оказаться в постели с этой Анитой ".
  
  «Пожалуйста, послушайте меня минутку, - почти умоляюще сказала Индиана, - я вам все объясню, но ...»
  
  "Спасибо, доктор. Джонс, - прервала Джоана. - Я откажусь от ваших объяснений.
  
  «Тогда, по крайней мере, помолчи, - умоляла Индиана. - Что должен делать ваш профессор Нортен?» думаете, когда он вас слышит - и видит вас в таком состоянии? "
  
  «В таком состоянии?» Джоана посмотрела на себя. На ней была только белая мужская рубашка, которая была для нее как минимум на пять размеров больше. была, но все еще едва доходила до бедер. Некоторое время она смотрела на него, затем нахмурилась и кивнула: «О, я понимаю. Вы имеете в виду, что я одет неправильно. Это правда. Думаю, рубашка в любом случае предназначалась тебе. Вот - можешь! "
  
  И прежде чем Индиана смогла это предотвратить, она одним быстрым движением стянула рубашку через голову, скомкала ее в клубок и швырнула ему в лицо. За доли секунды до пола & # 223; Индиана, он мог сказать, что & # 223; под ней не было абсолютно ничего.
  
  "Спокойной ночи, доктор. Джонс, - сказала Джоана, развернувшись на месте и выйдя из комнаты с высоко поднятой головой.
  
  «Джоана!» - отчаянно крикнула Индиана, бросаясь за ней. «Ты не можешь ...»
  
  Но она могла. Совершенно обнаженная, но с высоко поднятой головой и гордая, как королева на торжественном приеме, Джоана вышла из своей комнаты и пересекла коридор.
  
  Поскольку & # 223; Jos & # 233; и профессор Нортен поднялся по лестнице бок о бок как раз в этот момент и увидел и ее, и Индиану, которые остановились под дверью, беспомощно смотрели вслед Джоане и все еще держали в руке мятую рубашку, чего он прямо не ожидал. Но его это уже не особо удивляло.
  
  В ту ночь о сне не могло быть и речи. Почти к удивлению Индианы, Нортен решил не убивать его на месте или, по крайней мере, выбросить из дома, но его взгляд и застывшее выражение лица, с которым он слушал его заикающиеся попытки объяснить & # 228; 246; rte очень четко сказано, что & # 223; они будут говорить на эту тему снова и снова, и гораздо более обстоятельно.
  
  Тем не менее, когда Индиана перестал бормотать чушь через несколько минут, он сказал только: «Я буду ждать вас внизу в гостиной через несколько минут, доктор. Джонс. Я все равно собирался увидеться с Джоаной и вами. Нам нужно поговорить о нескольких вещах. «Он быстро поднял руку и сделал защитный жест.» Не волнуйся. Я пойду сам и дам знать Джоане ".
  
  Индиана с тревогой смотрела ему вслед, жалела, что Джоана не заразила шею, и на мгновение серьезно задумалась, сможет ли он восстановить нос Джоса до того состояния, в котором он был сегодня утром, когда он заметил его радостную ухмылку. Затем он пришел к выводу, что & # 223; этот дурак не стоил денег, тут же развернулся и бросился вниз по лестнице в гостиную.
  
  Эта комната была единственной ярко освещенной комнатой в доме. Огромный огонь горел в камине, и более дюжины свечей горели на нескольких маленьких столиках, которые, казалось, были разбросаны по комнате. Ни одна из керосиновых ламп, которых хватило, не горела. И Индиана понимала, почему это так. Если на дом нападут и начнется драка, одна перевернутая керосиновая лампа может поджечь всю гасиенду. И огонь тоже не использовался для выработки тепла - ночь была такой теплой, что & # 223; можно было спать и на открытом воздухе - но только для того, чтобы не дать некоторым дерзким индейцам проникнуть в дом через крышу и дымоход; большой & # 223; этого было определенно достаточно. Уважение Индианы к осторожности, с которой действовал Нортен, было смешано с новой подозрительностью. Либо у профессора Нортена был опыт пребывания в осаде, либо он не был тем, во что он, Джоана и, вероятно, Грег хотели, чтобы он верил.
  
  Как и в тот день, у двух больших окон стояли вооруженные винтовками. Индиана мимолетно кивнула им; но лишь ледяным взглядом поспешил сесть на самое дальнее от камина место. Тем не менее огонь излучал неприятное тепло. Это и ... еще кое-что.
  
  В первый момент Индиана попыталась не обращать внимания на это чувство, но оно было слишком сильным. Почти против своей воли он повернул голову и посмотрел в пылающее пламя. Это был огонь, горящие дрова, ничего больше, и все же ... Что-то не так с танцем пламени. Они дергались и подпрыгивали, дрожали и корчились, как ...
  
  Ерунда!
  
  Рывком он снова отвернулся и начал нервно барабанить кончиками пальцев по спинке кресла, пока Нортен, Хоана и Хосе & # 233; вернулся. Джоана одарила его ледяным взглядом, но глаза Джоса по-прежнему весело блестели.
  
  Нортен поочередно смотрел на Индиану и Джоану после того, как сел. Но он ничего не сказал обо всем, чего боялась Индиана, а сразу перешел к делу. «Я пересмотрел наш разговор сегодня днем, доктор. Джонс, - сказал он.
  
  Он вопросительно посмотрел на него.
  
  «Я думаю, что в одном вы правы, - продолжил Нортен. - Я все еще не думаю, что & # 223; Этих мужчин больше, чем просто воров в кустах. Но боюсь, что воров-кустарников много. И очевидно, что несколько человеческих жизней более или менее не имеют для них значения ».
  
  «Я заметил это, - сказала Индиана.
  
  Нортен проигнорировал его. «Кроме того, ситуация изменилась с прибытием Джоаны», - продолжал он, не сдерживаясь. «Поскольку Грег мертв, я теперь чувствую себя« 252 »ответственным за девушку. Я не могу рисковать тем, что & # 223; с ней что-то случилось. Итак, я пришел к выводу пришел, потому что & # 223; мы должны попытаться выбраться отсюда ".
  
  "Ты не хочешь больше ждать своих мужей?"
  
  "Нет никакой уверенности в том, что & # 223; они действительно вернулись завтра утром & # 252; ", - пояснил Нортен." Скот загружен, они получили свою зарплату - вполне возможно, что & # 246; # 223; они остаются в городе на день или два. Я обычно не возражаю, если они потусуются на несколько дней. Ведь они достаточно много работают круглый год. И даже если вы это сделаете, вы можете быть правы, и эти дураки устроят вам засаду. Не потому, что & # 223; Я думаю, что они действительно могут справиться с шестьюдесятью боевиками, но может быть много смертей и травм, и я хочу предотвратить это ».
  
  "И как?"
  
  Нортен помолчал. Затем он обратился к Джоане: «Ты смеешь выходить из самолета ночью?»
  
  Джоана некоторое время смотрела на него, прежде чем кивнуть. «Да», - ответила она. «Но не в этом потоке. Это было бы самоубийством ".
  
  «Река & # 223; становится намного шире, - сказал Нортен. - Даже в двух милях отсюда. И еще глубже ".
  
  Джоана на несколько секунд подумала: «Я могла бы позволить машине дрейфовать, - сказала она, - но проблема все еще существует».
  
  "Да?"
  
  «У нас почти нет газа».
  
  "Что именно это означает: почти не осталось?"
  
  Джоана пожала плечами: «Это знает. я нет. Может быть, "на" пять минут, может, на "десять, но определенно не больше".
  
  «Этого достаточно, - сказал Нортен, - примерно в десяти милях отсюда есть заправочная станция. Это прямо на берегу реки ".
  
  «Десять миль?» - на мгновение задумалась Джоана, - «Мы должны это сделать».
  
  «Есть еще одна проблема, - сказала Индиана.
  
  Все взгляды обратились на него.
  
  «Нас чуть не убили сегодня, - напомнила нам Индиана, - когда мы приземлились. Вы всерьез не верите, что & # 223; кто смотрит в тишине и покое, как мы садимся в самолет и улетаем? "
  
  «Мы в безопасности в самолете, - сказала Джоана. - Если они действительно вооружены только своими духовыми пистолетами ...»
  
  «Это они, - заверил Нортен. - Если бы все было иначе, нас бы больше не было в живых».
  
  «Тогда они ничего не смогут сделать с нами в машине, - продолжила Джоана. - Более того, я могу ехать по этому потоку быстрее, чем человек».
  
  «Вы даже не можете попасть туда», - сказала Индиана.
  
  «Может быть, и так, - сказал Нортен, - небо движется. Не удивлюсь, если через полчаса пойдет дождь. В любом случае он будет намного темнее ".
  
  «Как обнадеживающе, - сказала Индиана с устрашающей насмешкой. - Ручей был едва заметен даже днем».
  
  «Что с тобой, Инди?» - резко спросила Джоана.
  
  «Да, - прямо призналась Индиана. - Не так ли?»
  
  «У всех они есть, - сердито закончил разговор Нортен, - но мы не можем просто оставаться здесь и надеяться, что & # 223; происходит чудо ".
  
  «Вы не согласились несколько часов назад, - сказала Индиана.
  
  Нортен на мгновение отодвинулся: «Верно, - признал он, - но я ... просто принял другое решение».
  
  «Если быть точным, - поправила его Индиана, - вы можете почувствовать это & ​​# 223; что-то происходит, не так ли? "
  
  Нортен бросил на него проницательный взгляд и промолчал.
  
  «Ты чувствуешь это так же сильно, как и я», - продолжила Индиана. Он указал на Джоса: «И ты тоже. Все здесь это чувствуют. Те, кто там, не разбойники с шоссе или воры кустов. Что-то там происходит. Я знаю & # 223; не то, что это, но меня это пугает. И вы тоже, профессор Нортен ".
  
  «А что, если?» - спросил Нортен, не двигаясь с лица.
  
  «Если, - сказала Индиана, - то сейчас самое подходящее время, чтобы наконец сказать мне правду. "Он указал на тонкую золотую цепочку на шее Норена." Это как-то связано с этими последователями. Что ты? Неужели только украшения? Или волшебные предметы? "
  
  «Что за чушь!» - сказал Джозеф. Но и Индиана, и Нортен просто проигнорировали его возражение. Почти минуту двое мужчин молча смотрели друг на друга, и то, что их взгляды говорили, было более чем словами.
  
  Тем не менее, в конце концов, Нортен сказал: «Вы такой же ученый, как и я, доктор. Джонс. Вы должны знать, что & # 223; магии не существует ".
  
  «Конечно, - ответила Индиана так же серьезно, как и Нортен, - но есть некоторые вещи, которые мы не можем объяснить с помощью чистой логики и науки, не так ли? Так что с таким же успехом мы можем придерживаться слова «магия», пока не найдем более подходящее ».
  
  Нортен невесело улыбнулся: «Если хочешь».
  
  «Это все еще не ответ на мой вопрос, - настаивала Индиана. - В чем секрет этих последователей?» Что в нем такого важного, потому что & # 223; Люди «должны были умереть за это?»
  
  "Поверьте мне, доктор Джонс, - серьезно сказал Нортен. - Я знаю. не это."
  
  «А если бы ты это сделал, ты бы мне не сказал», - предположила Индиана.
  
  «Верно, - сказал Нортен.
  
  Индиана глубоко вздохнул: «Мы никуда не денемся», - сказал он.
  
  «Тогда просто играй в игру и сдавайся», - посоветовал Джос & # 233; Таблица.
  
  Индиана хотела ответить, но в этот момент на улице вспыхнула молния и на сотую долю секунды залила комнату бело-голубым светом без теней. Индиана моргнула, Нортен и Джоана тоже прикрыли глаза руками. В дымоходе треснуло бревно, и на пол посыпался дождь крошечных искр.
  
  Индиана встала и сделала несколько шагов к окну. Небо на западе было покрыто тяжелыми низко висящими облаками, и вдалеке он слышал глухой раскат грома. Край леса пролегал над горизонтом, словно линия, нарисованная густыми черными чернилами. Ничего не изменилось между ним и гасиендой - но что произошло? это уже? В темных тенях там могла спрятаться целая армия, не теряя ее из виду. можно было даже заподозрить их присутствие. И, наверное, именно так & # 252; думали о том, что их там ждет. Маленькая армия, но армия.
  
  Он прогнал эту мысль. «Вы были правы, профессор Нортен, - сказал он. - Действительно, гроза».
  
  Нортен встал и подошел к окну рядом с ним. Через несколько секунд к ним присоединилась и Джоана. Just Jos & # 233; остался сидеть в кресле перед камином.
  
  «Это становится все ближе и ближе, - сказал Нортен. Обеспокоенная тень пробежала по его лицу: «Это не очень хорошо».
  
  "Разве тебе не нужна такая погода?"
  
  Нортен кивнул и покачал головой почти таким же движением: «Облака, да, но не гроза. И уж точно не шторм. «Он посмотрел на Джоану с явным беспокойством.» Вы думаете, что & # 223; можно запустить машину в такую ​​погоду? "
  
  «Я знаю & # 223; нет, - признала Джоана. - Я никогда не начинала в плохую погоду. Но в худшем случае, - добавила она, видя, как беспокойство на лице Норте превратилось в разочарование, - мы все равно можем использовать машину как лодку. Даже если я не смогу стартовать, нам не понадобится десять минут на десять миль ».
  
  «Нет, - сказал Нортен де Стер, - это именно то, что мы не можем сделать».
  
  «Почему?» - спросила Джоана.
  
  «Потому что река & # 223; ... «
  
  В тот момент сорвался & # 223; Еще одна ослепительная молния ударила в небо, на этот раз так близко и ярко, что & # 223; не только Индиана с болезненным стоном сжала веки.
  
  Это не сильно помогло. Он все еще видел молнию; уже не совсем, а как яркий, подергивающийся остаточный образ на его сетчатых капюшонах, который корчился, дрожал и ...
  
  Пораженный ри & # 223; он открыл глаза, на секунду посмотрел в окно и закрыл & # 223; затем снова веки.
  
  Остаточное изображение, светящееся жутким зеленоватым оттенком на его сетках, все еще присутствовало. Но то, что прожигло его сетчатку и постепенно угасало, было не изображением молнии, которую он видел.
  
  Это было изображение огромной извивающейся змеи, из черепа которой вырос огромный пучок перьев.
  
  «Но это… невозможно!» - выдохнула Джоана.
  
  Индиана ри & # 223; В изумлении открыл глаза и посмотрел на нее: «Что невозможно?» - спросил он.
  
  «Молния, - запинаясь, - пробормотала Джоана, - я имею в виду ... этот ...» Она замолчала и беспомощно посмотрела на него и Нортена, а затем снова на него.
  
  И когда Индиана повернул голову и посмотрел на Нортена, он увидел то же ошеломленное выражение на его лице, что и на Джоанасе, да и, вероятно, на него самого. Это не было воображением. Эти двое тоже это видели.
  
  Вторая, еще более яркая вспышка на долю секунды превратила ночь за окном в день, и на этот раз остаточное изображение было настолько сильным, что & # 223; Индиана даже увидела это, не закрывая глаз.
  
  «Кецалькоатль», - прошептал Нортен. Его голос дрожал от ужаса: «Это ... это ...»
  
  «Что за чушь ты несешь?» - спросил Йосе & # 233; не желая. Он встал и подошел ближе, очевидно, единственный во всей комнате, кто не заметил ничего из жуткого процесса.
  
  Даже двое мексиканцев побледнели. Они тоже, должно быть, видели изображение Пернатого Змея. И даже если они не знали, что это значит, это почти напугало их до смерти. Остался один & # 223; просто бросил винтовку и выскочил из комнаты, в то время как другой шаг за шагом отступал от окна, пока его спина не уперлась в стену рядом с Каминным ударом & # 223;.
  
  «Что это значит?» - удивленно спросила Джоана. «Дядя Нортен! Инди! Что тут происходит?"
  
  «Вам лучше спросить об этом у профессора, - сердито ответила Индиана. - Я уверен, что он знает. Ответ."
  
  «Это невозможно!» - прошептал Нортен. Эти слова не относились к Индиане. Он даже не взглянул на него, а уставился в окно широко раскрытыми от страха глазами: «Еще нет! Вы еще не ... "
  
  «Еще ничего нет?» - спросила Индиана.
  
  Нортен заметно поморщился и побледнел еще больше. Но и на этот раз он не поддался молниеносному вопросу Индианы, а плавно сменил тему.
  
  «Йос», - резко сказал он, - «Иди и возьми свою жену! Мы должны убираться отсюда! Немедленно!"
  
  «Я наконец прошу объяснений!» - сказала Индиана так громко, что & # 223; не хватало совсем чуть-чуть, и он бы действительно закричал.
  
  Но даже сейчас Нортен только покачал головой. "Сейчас на это некогда, - сказал он. - Мы должны убираться отсюда!"
  
  Как бы подчеркивая его слова, с неба сверкнула третья молния - и это нанесло больше вреда, чем просто оставило мерцающие остаточные изображения в виде пернатой змеи на их сетчатых капюшонах. Индиана услышала жуткий треск, а затем весь дом, казалось, задрожал до глубины души. Повсюду разбилось стекло, люди закричали, и он услышал ужасный звук загорелого дерева. В воздухе пахло озоном и горящими дровами, и всего через секунду мерцающий свет костра спустился с вершины лестницы.
  
  «Убирайся отсюда!» - крикнул Нортен ломким голосом.
  
  И на этот раз Индиана отреагировала немедленно. Он резко развернулся, схватил Джоану за руку и бросился к выходу.
  
  Когда они бежали по коридору, в дом ударила вторая молния.
  
  Шок был настолько сильным, что & # 223; все они были сорваны с ног и разбились друг о друга. Сильный гудок и грохот истязали барабанные перепонки Индианы, и на долю секунды все здание наполнилось невыносимо ярким бело-голубым сиянием. Воздух электрически потрескивал, и на мгновение ему показалось, что он дышит жидким огнем. Весь дом трясся. С потолка стекала штукатурка, разбилось еще больше оконных стекол. Где-то перевернулись браслеты, и с верхнего этажа раздался шум, как будто рушилась вся конструкция крыши. Индиана никогда не была в доме, в который ударила молния. Но он также никогда не слышал & # 246; с & # 223; Молния ударила, как граната. Этот сделал. Он не просто поджег дом, он оставил & # 223; он буквально взорвется.
  
  «Беги!» - крикнул Нортен. В самолет! Не жди меня! "
  
  Что касается Индианы, он был слишком готов выслушать просьбу Норена. Но Джоана ри & # 223; в мгновение ока освободился, вскочил на ноги и поспешил обратно в Нортен. Не обращая внимания на его протесты, она потащила его к двери.
  
  Когда они ворвались в зал, пол выломался. Узкий зазубренный ри & # 223; расколол черно-белую шахматную доску плиток, добрался до стены рядом с дверью и разбил ее тоже. Индиана пришла в норму в середине бега и ри & # 223; Джоана тоже, когда узкая щель с безумной скоростью расширилась и превратилась в бездонную шахту шириной полметра, поднялась из пыли и раздался жуткий гром и грохот.
  
  И сердцебиение более позднего пламени.
  
  Бежавшему рядом с ними человеку повезло меньше. Он тоже попытался броситься посреди бега, но его реакция пришла слишком поздно. Секунду он стоял, наклонившись вперед и дико размахивая руками, его глаза расширились от ужаса и крик на губах, который заглушался грохотом и грохотом грозы и обрушением дома. Тогда що & # 223; ревущий язык пламени поднялся из бездны, окутал его и взъерошил. его в глубине.
  
  И что-то в этом пламени было ... жутким. Индиана видел это только краем глаза, потому что все произошло за доли секунды, пока он все еще погружался и обнимал Джоану, но на самом деле пламя было не Пламенем, а змеей; извивающаяся, ревущая, пылающая змея, сделанная из чистых углей, которая обвилась вокруг тела человека и опалила его в процессе, прежде чем она резко толкнула его вперед и в глотку земли.
  
  Он подпрыгнул, перевернулся и попытался инстинктивно защититься между Джоаной и стеной огня, но она отпустила его хватку и тут же вскочила на ноги. Индиана хотела & # 252; отвести их назад, но пламя было настолько ярким, что & # 223; он был ослеплен и почти ничего не видел. Он пропустил это.
  
  «Дядя Нортен!» - крикнула она.
  
  Индиана думала, что у него есть ответ, но не была уверена; В считанные секунды жуткая тишина, царившая весь день, сменилась настоящим плащом: рев пламени, жуткое шипение падающей молнии, чудовищный рев и треск грома, взрыв рушащегося дома, крики людей и треск пламени. Он увидел фигуру в отражении вспыхивающей молнии, увидел, как Джоана бежит к ней, и ри & # 223; она отдернула руку в последний момент, когда потолок начал прорваться над ее головой и горящий луч толщиной с человека сломался. Джоана попыталась отбросить его руку, но он держался с неумолимой силой, приподнялся на ногах и дико махнул рукой в ​​сторону двери.
  
  «Мы должны убираться отсюда!» - крикнул он. Шум стал настолько сильным, что & # 223; он даже не был уверен, понимает ли Джоана слова. Но, похоже, она, по крайней мере, поняла значение его жеста, потому что она дико покачала головой и снова попыталась отодвинуться. Индиана резко потянула ее к себе и снова закричала: «Мы должны выбраться!» Разваливается весь дом! "
  
  «Дядя Нортен! - крикнула в ответ Джоана. - Мы должны его найти!»
  
  На мгновение Индиане захотелось просто перекинуть его через плечо и отодвинуться; но в этот момент из-под гостиной появилась фигура в рваном белом льняном костюме и дико жестикулировала. Norten.
  
  «Беги к самолету!» - крикнул он, - «Я позову Jos & # 233; и его жена! Бежит! "
  
  Джоана секунду колебалась. Но потом она обернулась, на мгновение испуганно широко раскрытыми глазами посмотрела на щель в полу шириной в метр, а затем на дверь, и когда Индиана посмотрела ей в глаза, он узнал в ней страх, но в то же время время также Определение.
  
  Сам он чувствовал себя не менее незащищенным, чем девушка. Разрыв оказался не таким большим, чтобы & # 223; пропустить его было бы действительно опасно - но он с ужасом подумал об огненной змеи, пожравшей несчастного. Трещина больше не дышала пламенем, но Индиана не забыла, как ужасно быстро вспыхнула струя пламени.
  
  Но у них не было выбора. Теперь весь дом непрерывно трясся и трясся, и огонь быстро распространялся. Жуткое, почти белое сияние падало на них с вершины лестницы, и жара стала почти невыносимой. Решительный, он схватил Джоану за левую руку, собрал все свои силы - и толкнул & # 223; сам прочь.
  
  Их коснулось прикосновение адских углей, когда они перепрыгнули через трещину. И когда Индиана посмотрел вниз, он увидел это: гнездо извивающихся, переплетенных, хлестающих змеиных тел, сделанных только из тлеющих углей и огня, из которого внезапно появилась рука величиной с человека, которая потянулась к ним с ужасающей быстротой. . Это происходило невероятно быстро, и все же Индиана видела все с почти естественной ясностью, как будто время было разделено и внезапно бежало по двум разным, независимым & # 228; ниггленовым равнинам: змея потянулась к ним, волнистая, белая & # 223; светящееся существо с чешуей огня и маленькими пылающими глазами пламени, которые Индиана полна ненасытной ненависти & # 223; уставился на, и широко открытый рот, как пасть плаща.
  
  Огненная змея коснулась его ноги, извивалась вокруг нее, опалила штаны и кожу под ними - а затем снова растворилась в тот момент, когда Индиана подумала, что она уже ощущает ужасную силу, присущую ее пылающему телу. Он чувствовал, как что-то безмерно мощное , безмерно старое и темное схватило его душу и заморозило ее льдом, как змея обожгла его тело - и он отскочил.
  
  С криком боли он ударился об пол по другую сторону щели, споткнулся и врезался в плитку перед дверью. Он попытался отпустить Джоану, ри & # 223; Но она все равно была неуравновешенной и видела, как она сделала неуклюжий, спотыкающийся шаг и сильно ударилась о дверной косяк. Она отшатнулась, наполовину ошеломленная, и упала на колени. Из небольшой раны на ее горле тонкой, но устойчивой струйкой текла кровь.
  
  Несмотря на это, она снова встала перед ним, потому что нога Индианы горела, как огонь, и не выдержала тяжести его тела, когда он попытался встать. Пульсирующая боль вызвала у него слезы на глазах, а ткань его штанов рассыпалась в пепел, когда он коснулся ее пальцами. Кожа на его лодыжке была красной, и уже начали образовываться большие неприятные ожоговые волдыри.
  
  Стиснув зубы, он попытался встать, упал на колени в третий раз и, наконец, приподнялся на дверной косяк, прежде чем вылететь из дома позади Джоаны.
  
  Прямо над домом бушевала гроза. Странно болезненный свет полной луны уступил место стробоскопическим вспышкам молнии, которые теперь падали почти непрерывно - и почти все без исключения попадали в дом! Как будто они были волшебным образом привлечены к этому. И Индиане даже не пришлось закрывать глаза, чтобы увидеть действительно дергающихся змей в этих молниях, огромных, сверкающих монстров чистой энергии, которые вызвали гнев древних богов на обрушившейся на землю.
  
  Индиана прогнал эту мысль и посмотрел на реку & # 223; над. В бешеном мерцании молнии самолет выглядел жутковато и огромным; как причудливая металлическая птица, лениво взмахивающая крыльями. Но, к удивлению Индианы, он оказался полностью неповрежденным - нападавшие либо уклонились от попытки уничтожить его, либо просто хотели вернуть его. В конце концов, это тоже было их.
  
  «Вы думаете, что & # 223; Вы можете взлететь? - крикнул он, когда они зигзагообразно побежали через большой двор к «Цессне».
  
  «Нет!» - крикнула в ответ Джоана. Но нам все равно это сойдет с рук ".
  
  Она не предприняла никаких шагов, чтобы объяснить свое заявление, но и в этом было бы очень мало смысла.
  
  Следующие несколько минут превратились в настоящую шутку. Гроза и жуткая огненная буря почти заставили их забыть нападавших в кустах - но они не забыли их. Они не пытались сбить Индиану и девушку своими духовыми ружьями - что было бы вряд ли возможно при преобладающем свете и особенно ветре - но они, очевидно, также не хотели позволить ей сбежать.
  
  Индиана внезапно столкнулась с гигантской ярко раскрашенной фигурой, одетой только в набедренную повязку, с огромным плюмажем на голове и почти таким же огромным топором в правой руке. Он инстинктивно нырнул под топор, потерял равновесие на мокрой от дождя траве, качнулся взад и вперед и дернулся. Индеец более случайно вынул ноги из-под туловища. Майя упал, и когда он попытался подняться, Джоана ударила его целевой ногой под подбородок, от чего он закатил глаза и потерял сознание, второй раз упал на землю.
  
  Но это еще не конец. Другой великан появился из темноты и бросился, широко раскинув руки, на Индиану и девушку в пятнадцати или двадцати шагах до того, как они достигли гидросамолета. Воздействие ри & # 223; оба пешком. Индиана попыталась использовать инерцию падения, чтобы отбросить нападающего над головой, но индеец, казалось, предвидел это движение. Вместо того, чтобы сделать ему одолжение и лететь по высокой дуге над головой, он, наоборот, схватил Индиану за ногу. и крутил так сильно, что & # 223; он надулся и корчился от боли.
  
  И снова его спасла Джоана. Она ударила Майю ногой по коленной чашечке. По общему признанию, он был недостаточно силен, чтобы действительно сбить человека с ног; наверное, даже не сильно ему больно. Но этого было достаточно, чтобы отвлечь его на мгновение. И этой секунды Индиане хватило.
  
  В то время как майя с сердитым рычанием развернулся и набросился на девушку, Индиана сорвала хлыст с пояса и ударила.
  
  Это была случайность, но свое дело она сделала. Кнут обернулся вокруг лица майя, встретился с ним взглядом и ослепил его. Индеец взревел, ри & # 223; руки к голове и споткнулся, когда Индиана со всей силы дернул за рукоять кнута. Он подпрыгивал одновременно. правое колено вверх. Он безошибочно приземлился на кончик подбородка Майи, которая в этот момент упала вперед.
  
  - крикнула Джоана, в то время как Индиана все еще стоял с искаженным лицом и массировал ушибленное колено: «Это еще не все!»
  
  Индиана избавила меня от необходимости оборачиваться. Вместо этого он хромал так быстро, как только мог.
  
  На этот раз древние боги майя (или чистая удача), казалось, на этот раз были на их стороне, потому что они достигли Цессны, не будучи атакованным другим индейцем или пораженным стрелой. Индиана быстро забралась в каюту рядом с Джоаной и включила внутреннее освещение, в то время как девушка уже проверяла приборы и пыталась запустить двигатель.
  
  «Это безумие!» - прошептала Индиана. Самолет дрожал и раскачивался под порывами ветра, и непрерывно дергающиеся молнии превращали мир снаружи в причудливый образ абсолютной тьмы и ослепляющего белого ослепляющего света, в котором он окружал свое окружение, предполагавшее больше, чем могло действительно видеть. «Вы. у меня нет шансов поднять эту штуку! "
  
  «Я тоже не планирую этого делать», - ответила Джоана и снова нажала на стартер. Двигатель плюнул, несколько раз сильно съежился, снова погас - а потом ожил глухим гулом. Большой пропеллер перед лобовым стеклом кабины превратился в кружащееся колесо теней.
  
  Индиана выглянула наружу с колотящимся сердцем. Гасиенда была в огне, и на фоне мерцающего пламени можно было разглядеть тени многих людей, вовлеченных в дикую драку. Вспышки выстрелов пистолетов и винтовок вспыхивали снова и снова, но вой бури и непрекращающийся грохот грома заглушали все остальные звуки. Возможно, именно поэтому зрелище боя было таким жутким.
  
  «Что ты задумал?» - крикнул он.
  
  Джоана не ответила, но с мрачным выражением лица возилась с элементами управления. Самолет вздрогнул и начал задыхаться, когда Джоана медленно увеличила число оборотов двигателя.
  
  «Цессна» почти неохотно двинулась с места. Сердце Индианы колотилось от шока и, казалось, продолжало биться чуть ниже его гортани, когда что-то ужасно царапнуло нижнюю часть плавающих бегунов. Затем машина высвободилась и быстрее заскользила к гасиенде.
  
  «А вот и дядя Нортен и твои друзья, - крикнула Джоана, кивая головой в сторону горящего здания. - Помогите им войти».
  
  Фактически, три тени вырвались из боя и бежали зигзагом и широкими прыжками в сторону гидросамолета. Полдюжины других теней следовали за ней, и Индиана увидела, как Нортен повернулся и несколько раз выстрелил на бегу, но, очевидно, не попал. С другой стороны, интенсивность битвы перед Ха-сиендой быстро уменьшилась. Очевидно, индейцы были не за людьми Нортена, а исключительно за ним. Или что-то, что он нес.
  
  С содроганием Индиана вспомнил ту ужасную долю секунды, в которую они с Джоаной перепрыгнули через пропасть. Неукротимая боль в ноге была постоянным напоминанием о том, что & # 223; огненная змея не представлялась. Но почему она не утащила его, как человека, умершего на его глазах? Он уже был у них. Он почувствовал прикосновение ее пылающего тела, а также ледяную хватку древних сил, которые ее создали. Еще один крошечный толчок, и он и Джоана ...
  
  И тогда он знал ответ.
  
  Объяснение было настолько простым, что & # 223; он на мгновение удивился, почему он не подумал об этом давным-давно. Он ...
  
  Эта мысль очистила его, как скользкая змея, которая извивалась между его пальцами и уползла, прежде чем он успел ее схватить, и то, что осталось, было чувством глубокого разочарования.
  
  Жест Джоаны ри & # 223; вернуть его к реальности.
  
  Нортен, Анита и Хосе & # 233; достигли ручья и теперь яростно бежали, жестикулируя, рядом с «Цессной», которая становилась все быстрее и быстрее. Индиана открыл дверь, протянул руку и покачал головой, когда Джос & # 233; был первым, кто схватил его за руку. Вместо этого он взял протянутую руку Аниты и сильным рывком втянул ее внутрь. Только после этого он помог Нортену и, наконец, Йосу забраться в хижину. Они втиснулись в узкую заднюю скамейку.
  
  «Держись!» - крикнула Джоана, едва заметив & # 223; Индиана закрыла дверь и нажала на газ. «Цессна» совершила настоящий прыжок, и две ярко раскрашенные фигуры, прыгнувшие за крылья с вытянутыми руками, упали и приземлились в воде.
  
  «Ради бога - ля & # 223; это! - в панике вскрикнула Индиана, когда Джоана разогнала самолет. Cessna вздрагивала и подпрыгивала, как американские горки, которые в любой момент вот-вот сорвутся с рельсов. И в мерцающем свете молнии он увидел, что & # 223; ручей перед ними теперь крутился сильнее; и как будто всего этого было мало, он тоже стал заметно уже.
  
  «Постарайтесь сохранить скорость!» - крикнул Нортен, - «Ручей впадает в реку, в двух километрах отсюда. Мы можем взлететь туда! «
  
  «Невозможно!» - повторила Жоана. «Не хватает топлива!»
  
  Norten zerbi & # 223; проклятие на его губах и повернулся, чтобы искать индейцев. Майя немного отступили, но бежали за ними неослабевающими темпами. «И у них были для этого все основания», - подумала Индиана. Немного невезения, и топливо кончится, один из парящих бегунов зацепится за камень, вы потеряете русло ручья, или Джоана 252; Если вы заметите один из диких поворотов и поворотов и по очереди ругаться слишком поздно и ставить машину на берег или ...
  
  Индиана сразу вспомнила около ста пятидесяти причин, по которым их безумный побег не удался.
  
  Но ей это удалось.
  
  Хотя все правила вероятности и разума говорили против этого, Джоане каким-то образом удалось проехать на Cessna два километра до реки & # 223; вниз по мелкому ручью, и ей даже удалось набрать немного больше скорости, так что & # 223; индейцы продолжали отступать, и вскоре их уже не видели.
  
  «С другой стороны, - поспешно сказал Нортен, - попробуй пристыковаться к другому берегу. Течение очень сильное. Мы будем в безопасности, пока они не проплывут здесь ".
  
  «Может быть, некоторые из них утонут», - сказал Йосе & # 233; обнадеживающий.
  
  Джоана нервно взглянула на указатель уровня топлива - стрелка уже была ниже нуля - bi & # 223; на его нижнюю губу и кивнул, в то время как Индиана на мгновение серьезно задумалась о Джосе. схватить за воротник и выбросить из машины. Под косым углом гидроцикл заскользил по реке. вышел и направился к противоположному берегу.
  
  Когда они добрались до середины реки, двигатель остановился.
  
  Джоана ругалась и дико возилась с управлением, Индиана вздохнула с облегчением, а Нортен развесил труп. стал.
  
  «Не волнуйся, - сказала Джоана, - мы справимся. В экстренной ситуации мы просто позволяем себе плыть по течению. Нашего импульса достаточно, чтобы достичь берега ".
  
  «Нет, - мягко сказал Нортен, - этого недостаточно».
  
  В замешательстве Индиана посмотрел сначала на лицо Нерена, а затем в окно - а потом его лицо тоже потеряло цвет.
  
  Несмотря на то, что двигатель не работал, самолет продолжал двигаться - да, стал еще быстрее!
  
  «Что это значит?» - прошептал он.
  
  «Разве вы не слышите?» - ответил Нортен.
  
  Индиана на мгновение прислушалась. И действительно - среди грохота грома и непрекращающегося шипения и треска молний он услышал другой, более темный звук: глубокий, вибрирующий гром, как от каменной лавины или копыт миллионов лошадей - или от воды, падающей с большой высоты ... .
  
  «Водопад», - пробормотал он.
  
  Нортен кивнул: «В двух милях отсюда. Может, сейчас только двое ".
  
  «Водопад?» - ахнул Хосе. Пораженный, он сел прямо на скамейке: «Мы ... мы должны убираться отсюда!» - внезапно крикнул он. Он попытался оттолкнуть Аниту в сторону, чтобы добраться до двери, но Нортен ри & # 223; оттяните его назад грубым движением.
  
  «Это было бы самоубийством, - сказал он. - Слишком сильное течение. Это оторвет вас ".
  
  «И мы тоже умираем в этой штуке!» - завопил Йосе.
  
  «Можешь начать заново?» - спросила Индиана. «Пожалуйста, Джоана, попробуй!»
  
  Джоана нервно кивнула: «Я уже все пробую», - сказала она.
  
  «Попытки недостаточно, - умоляюще сказала Индиана. - Сделай это! Вы должны как-то это сделать. Мы должны добраться до банка! "
  
  «Я уже пытаюсь!» - ответила Джоана и нервно провела кончиком языка по губам. Ее лицо было вспотевшим «ну». В баке должно было остаться хоть немного. Молитесь, чтобы & # 223; достигнуто! "
  
  Индиана не просто молился, он отдавал свою душу Богу или дьяволу или кому-либо, кто хотел этого в те моменты, если он просто позволил чуду случиться и снова запустил двигатель.
  
  Но его молитвы остались без ответа. «Цессна», нос которой теперь точно совпадал с серединой реки, становилась все быстрее и быстрее. тем временем на скорости катера по волнам. И если Индиана присмотрелся, ему показалось, что он увидел перед ними - не на половину так далеко, как он надеялся - тонкую размытую линию гремящей воды, линию перед которой волны реки. великолепно сломался - и за которым ничего не было.
  
  Cessna становилась все быстрее и быстрее, линия пыли, пены и черной пустоты росла с головокружительной скоростью, Джоана возилась с элементами управления и так сильно нажимала большим пальцем на кнопку запуска, что & # 223; кровь стекала из него, грохот водопада становился все громче и громче - а потом они достигли водопада, а под «Цессной» ничего не было!
  
  Все они закричали, когда гидросамолет, движимый инерцией собственного движения, пролетел над краем водопада. а потом его нос стал очень медленно опускаться. Далеко внизу - ужасно далеко внизу - Индиана узнала котел кипящей пены, в котором вода у подножия скалы раскалывалась на части, и он почувствовал, как невидимая рука тянется к самолету и выходит из его Планирования в пределах доли расстояния. второй совершит неконтролируемое падение.
  
  И тут двигатель завелся.
  
  Джоана с криком облегчения нажала на педаль газа до упора, винт вращался все быстрее и быстрее, и падение «Сессны» превратилось в быстрое, но теперь контролируемое скольжение. Под острым углом и слишком быстро гидросамолет приблизился к реке, в самый последний момент поймал ее падение и даже на мгновение снова набрал высоту.
  
  Индиана собиралась вздохнуть с облегчением, когда двигатель остановился. И звук, который он издал на этот раз, сказал ему, что & # 223; он больше не запускался. Баки наконец опустели.
  
  Но последнего запуска винта хватило. Cessna очень сильно ударилась о поверхность воды, погрузившись в реку почти до корпуса. и прыгнул, как камень, брошенный два или три раза подряд. Но Джоане удалось держать машину под контролем.
  
  На обессиленном выдохе позвольте & # 223; девушка опускается над джойстиком.
  
  «Боже мой», - простонал Йосе & # 233; на заднем сиденье и, всхлипнув, опустилась на землю, а Анита с застывшим лицом смотрела в пространство. Нортен вздохнул с облегчением, а Индиана незаметно вытерла пот тыльной стороной ладони. со лба.
  
  «Это был шедевр, - сказал он с признательностью. - Отличная работа, Джоана».
  
  Девушка, дрожа, подняла голову и посмотрела на него темными от страха глазами. «Это была чистая удача, - пробормотала она. - Больше ничего».
  
  «В любом случае, мы все еще живы, - сказал Хортен. - Без тебя мы бы никогда не выжили».
  
  «Без нее», - сказал Йосе & # 233; b & # 246; se, «нас бы здесь вообще не было!»
  
  Джоана пожала плечами, явно начала отвечать в доспехах и ушла. Затем он снова пожал плечами.
  
  «Прекратите спорить, - сказал Нортен, - давайте попробуем выбраться отсюда».
  
  «С этой машиной мы никуда не денемся, - сказала Джоана. - Баки полностью пусты».
  
  Нортен сделал отрицательный жест: «В нескольких милях вниз по реке есть магазин. У тебя тоже есть бензин. Мы можем там заправиться ».
  
  Джоана хотела возразить, но Нортен продолжал слегка повышенным, но очень настойчивым голосом: «Ты не сдашься, Джоана. Им потребуется время, но они будут преследовать нас, поверьте мне. "
  
  И это было последнее слово, которое они могли сказать от него, пока самолет с течением не пересек реку. спустились вниз, и они достигли магазина, о котором он говорил.
  
  Как оказалось, на этот раз им повезло в двух отношениях: владелец небольшого магазина, в котором, очевидно, было все, что можно было купить, за исключением полностью оборудованной подводной лодки, присутствовал и был готов дать им av & # 252. ; # 246; Чрезмерная & # 246; цена топлива, достаточная для продажи этого & # 223; они могли заправить баки «Цессны». И Джоана, которая потратила время, которое потребовалось Индиане и Нортену, чтобы заполнить кажущиеся бездонными баками самолета двадцатилитровые канистры, чтобы осмотреть самолет в свете фонарика, с удовлетворением сказала, потому что & # 223; машина, по всей видимости, не получила серьезных повреждений; не считая почти двух десятков маленьких дульных снарядов, застрявших в крыльях и корме.
  
  «Я думаю, что момент истины настал», - сказала Индиана, когда все они вернулись в самолет, и Джоана запустила двигатель. Он обратился к Нортену с требовательным взглядом, но профессор только покачал головой.
  
  «Сначала мы должны поговорить о нашем пункте назначения, - сказал он. - Мы должны найти место, где нас не будут отслеживать».
  
  «Как насчет луны?» - поздно спросила Индиана.
  
  Но Нортен оставался серьезным. »Что нужно & # 223; еще бывает так, что вы понимаете, что & # 223; эти люди опасны, доктор. Джонс? "
  
  «О, я думаю, что это у меня уже есть», - ответил Индиана тем же тоном, чередуя Нортена и Джоса. «Я просто не совсем уверен, кто опаснее - эти дикари или вы и ваш чистый друг».
  
  Jos & # 233; посмотрел на него вполне удовлетворенно, но ничего не сказал, и Нортен ответил: «Если у вас есть ощущение, что & # 223; мы представляем угрозу для вас, доктор. Джонс, это все из-за того, что & # 223; Вы постоянно вмешиваетесь в дела, которые вас не касаются. Если бы вы & # 228; Jos & # 233; в Новом Орлеане передали последователей, и если бы вы пошли своим путем, ничего бы не случилось ".
  
  «Не я, - сказал Инди, - но Джоана, не так ли?»
  
  «К настоящему времени мы бы защитили ее», - сердито ответил Нортен.
  
  «Я видела это, - сказала Индиана бэби. - Один из тех парней чуть не убил тебя».
  
  Джоана Ли & # 223; Включите двигатель немного быстрее и направьте «Цессну» обратно на середину реки. «Лучше всего, - сказала она, - мы идем к побережью. У меня нет большого опыта ночных полетов. Но я думаю, что если я буду летать вдоль побережья, я снова найду Гавану ».
  
  «Хорошая идея, - сказал Йос & # 233; - Только потому, что & # 223; мы не полетим в Гавану ".
  
  Индиана нахмурилась. Jos & # 233; улыбнулся, полез в карман пиджака и вытащил скомканный листок бумаги, который он протянул Джоане.
  
  Девушка взяла его, & # 252; просмотрела числа, нацарапанные на нем, нахмурившись, и бросила Джозе & # 233; вопросительный взгляд. "Что это?"
  
  «Это длина и ширина, дитя мое, - сказал Йосе.
  
  «Я сам посмотрю, - сердито ответила Джоана, - но что мне с этим делать?»
  
  «Лети туда, малышка», - сказал Йосе & # 233; «На этой позиции нас ждет лодка, на которой мы будем в безопасности от этих смертоносных людей из каменного века».
  
  «Я не планирую туда ехать, - серьезно сказала Джоана. - Но я буду рада высадить вас здесь, и вы сможете там искупаться».
  
  "Я так не думаю", - ответил Джос & # 233; и снова полез в карман.
  
  «А?» - спросила Индиана, скрываясь, - «А почему бы и нет?»
  
  «Потому что у меня есть аргумент, который определенно изменит ваше мнение», - сказал Джос, вынул из кармана крупнокалиберный револьвер и грубо прижал ствол к правой ноздре Индианы.
  
  
  USS SARATOGA в 10 морских милях к востоку от Кубы
  
  
  
  Полет продолжался далеко за полночь. А поскольку & # 223; Joana what Jos & # 233; как лодка , наконец подумал, была не столько из-за ее мореходных навыков, сколько из-за того, что & # 223; корабль находился в море в добрых десяти милях от побережья Кубы и имел все навигационные огни. Самолет приземлился в полумиле от корабля и прошел остаток пути на плавучих салазках. Еще до того, как они подошли к кораблю, на палубе вспыхнула мощная фара, луч которой поймал «Цессну» и не отпустил ее.
  
  Индиана моргнул, ослепленный & # 252; на долю секунды подумал, что & # 223; вероятно, это был последний шанс, который он имел, чтобы обернуться и увидеть Хосе & # 233; пропустить крючок для подбородка, который он предназначил для него; и не только с того момента, как он вытащил пистолет и направил его на него.
  
  Но он этого не сделал. Jos & # 233; наконец убрал пистолет с лица, но руку с пистолетом на коленях. заложено потому, что & # 223; все, что ему нужно было сделать, это нажать на курок, чтобы пуля попала ему в спину через спинку сиденья. Индиана была бы готова пойти на такой риск сама, но риск того, что & # 223; возьми шо & # 223; Лесте и в пределах хижины, которую встретила Джоана, было просто слишком большим. Он наградил Jos & # 233; мысленно еще один минус - все это он намеревался обменять на физическое насилие при подходящей возможности - и решил дождаться лучшей возможности.
  
  И в этот момент они подошли к кораблю, и то, что Индиана увидела в бледном лунном свете, поразило его гораздо больше, чем там. у него также была другая мысль об Иосе & # 233; был бы потрачен впустую.
  
  Даже с воздуха корабль казался ему огромным.
  
  Но это было неправдой.
  
  Это не было огромным. Это было огромно.
  
  Он ожидал увидеть яхту или, в лучшем случае, что-то вроде старого бананового парохода, какого-то продавца душ, капитан которого Хосе & # 233; купил за откат. Но то, что лежало перед ними на воде, огромное, темное и массивное, как плавучий город, было не продавцом душ - это был военный корабль ВМС США! Название USS SARATOGA было написано на носу огромными буквами, которые почти устрашающе светились в темноте. По размерам это должен был быть как минимум крейсер, если не линкор. Что, черт возьми, здесь происходило?
  
  Джоана выключила двигатель, когда они были еще в двадцати метрах от корабля. Это был очень большой корабль - один из тех огромных кораблей, которые обычно можно увидеть только в голливудских фильмах или как размытые очертания на горизонте. На палубе было полно людей, небольшая армия, ни один из которых не был безоружен, с беспокойством осознала Индиана.
  
  Крыло «Цессны» с грохотом ударило по массивному флангу крейсера. Практически в тот же момент к ним спустили веревочную лестницу, а через несколько секунд на крыльях маленького гидросамолета загрохотали шаги! Мужчина в темно-синей форме ВМС США привязал веревку к одной из распорок, второй умело забрался на одну из плавающих полозьев и «открыл дверь».
  
  «Просто будь счастлив & # 223; не слишком рано & # 252; ч, старый друг, - сказал Йос & # 233; ухмыляясь, когда Индиана вздохнула с облегчением.
  
  И через секунду Инди тоже понял, что означают эти слова. Огромные, выкрашенные в серый цвет корабельные джунгли и особенно военно-морская форма его команды инстинктивно заставляли его ожидать помощи - но в тот момент эта помощь заключалась в дуле винтовки, которая находилась в руках морского пехотинца и была точно нацелена в точку. между его глазами.
  
  Индиана пожертвовала Джос & # 233; последний злобный взгляд, вылез первым из кабины и нанес грубый удар & # 223; ствол винтовки в спину, когда он колебался на секунду слишком долго, чтобы схватиться за веревочную лестницу и подняться по ней.
  
  Сильные руки схватили его и потащили на палубу корабля, а остальные за ним начали подниматься по веревочной лестнице. Наверху его ждали еще полдюжины стволов, угрожающе указывая на него. Солдат грубым жестом приказал ему отойти в сторону, и два невооруженных, но мускулистых моряка взяли его посередине. Один из них нащупал его быстро и грубо на предмет оружия, очевидно, не считая свернутой на боку плети как таковой, потому что он только взглянул на него, нахмурившись, и ушел: & # 223; она там, где она была.
  
  Постепенно и остальные поднялись по веревочной лестнице на борт корабля. Сначала Джоана, за ней последовали Анита и Хосе. Нортен пришел к выводу. Индиана заметила, что & # 223; солдаты обращались с ним гораздо менее грубо, чем с ним и другими. Удивительно, но даже вежливее, чем Джозеф.
  
  И он был единственным, кого не искали в поисках оружия. К удивлению Индианы, даже Джос & # 233; пистолет снят. И две женщины тоже были - осторожно и двумя моряками, чьи уши во время процедуры стали темно-красными, но очень тщательно - для оружия.
  
  «Вы чисты, лейтенант», - сказал наконец один из матросов.
  
  Лейтенант кивнул и указал на надстройку, которая возвышалась в темноте, как огромная каменистая гора с прямоугольными гребнями и углами позади них. «Хорошо, - сказал он. - Тогда следуйте за мной, пожалуйста».
  
  Индиана не двинулась с места. «Что, черт возьми, происходит?» - спросил он сердито. «Кто вы такие и почему вы обращаетесь с нами как с пленными?»
  
  «Наш капитан вам все объяснит, - сказал лейтенант. С тонкой улыбкой он добавил: «И чем раньше вы последуете за нами, тем скорее получите ответы на свои вопросы».
  
  Индиана сердито посмотрела на него, но больше ничего не сказала, но быстро подошла к Джоане и жестом попросила ее сделать то, что мужчина их просил.
  
  «Не волнуйтесь, - сказал он, - теперь все будет в порядке. Он ободряюще улыбнулся, полез в карман куртки, вынул чистую ткань и промокнул маленькую рану на лбу Джоаны.
  
  Джоана смущенно посмотрела на него.
  
  «У нее снова кровотечение, - сказал он. - Тебе нужен пластырь. «В то же время он немного сильнее потер лоб Джоаны, так что» крошечный Ри & # 223; действительно разошлись снова и пошла кровь. Джоана поморщилась, но ничего не сказала. Либо она поняла, либо была слишком ошеломлена, чтобы издать хоть один звук.
  
  «Это плохо?» - с тревогой спросил лейтенант.
  
  Индиана покачала головой: «Неплохо, - сказал он, - но, вероятно, довольно болезненно».
  
  Офицер осмотрел царапину и сказал: «Наш бортовой врач немедленно позаботится о ней».
  
  «Возьми мой носовой платок, пока ты», - сказала Индиана, ободряюще улыбнулась и вложила свернутый платок в руку Джоаны. На долю секунды он предательски промелькнул между складками белой ткани, а затем сомкнулся. Рука Джоаны сильнее сжимает ткань. Индиана быстро огляделась и была удовлетворена тем, что & # 223; очевидно, что никто из остальных ничего не заметил.
  
  Он даже не был уверен, действительно ли Джоана понимала, что он делал. Она выглядела совершенно измученной. Очевидно, она понимала то, что происходило, так же мало, как и он, - и, похоже, она не была одна в этом. Анита тоже выглядела испуганной, и на лице Джоса появилось глубоко растерянное, наполовину злое, наполовину озадаченное выражение. Только Нортен казался полностью расслабленным, да, почти удовлетворенным.
  
  В сопровождении дюжины вооруженных моряков они вошли внутрь корабля. Индиана ожидала, что их поднимут на мост, но вместо этого они спустились по нескольким лестничным пролетам и, наконец, спустились по длинному голому стальному коридору, в конце которого находилась бронированная переборка, которую охраняли двое солдат с винтовками на плечах. Их проводник жестом приказал им остановиться, постучал и шагнул внутрь. Он оставался в стороне надолго, а когда вернулся, указал только на Север и Индиану: «Следуйте за мной, джентльмены», - сказал он.
  
  «Эй!» - запротестовал Джос. «А что насчет нас?»
  
  «Мы уже приготовили для вас квартиру, - ответил лейтенант. - Вы найдете все необходимое для вашего комфорта. И две дамы тоже ".
  
  «Я не остаюсь одна», - возразила Джоана.
  
  Лейтенант мягко улыбнулся: «Вам действительно не нужно бояться, мисс, - сказал он. - Я прошу всех до единого из моих людей».
  
  Джоана вызывающе покачала головой: «Я хочу остаться с Инди», - сказала она.
  
  «Вы находитесь на военном корабле ВМС США, - мягко упрекнул его офицер, - а не на пиратском корабле».
  
  «Пожалуйста, делай, как он говорит», - мягко сказала Индиана. В глазах Джоаны снова блеснула вызывающая вспышка неповиновения. И добавил: «Я буду краток. Я буду с вами через несколько минут ".
  
  Судя по взгляду лейтенанта, он в этом усомнился. Но от комментариев воздержался, чуть дальше приоткрыл броневую переборку и повторил свой наставляющий жест. Джонс, - сказал он. - Вас ждет командир Бентли.
  
  Индиана ступила, нагнулся через дверь и внезапно оказалась в удивительно комфортно обставленной комнате, которая была не столько похожа на каюту на военном корабле, сколько на роскошно обставленный гостиничный номер: была мягкая ковер на полу, а голая серая стальная стена была в основном скрыта за фотографиями и гравюрами, сделанными со вкусом, которые обитательница этой каюты пыталась использовать, чтобы лишить ее части своей холодной объективности. На небольшой полке рядом с дверью стояла художественно сделанная модель Мэйфлауэр, рядом с ней небольшой шкаф, полный книг. Комната производила впечатление домашнего уюта. Немного раздражал только круглый иллюминатор в одной из стен.
  
  Пока Нортен вошел за ним и лейтенант снова закрыл переборку снаружи, Индиана с интересом посмотрела на седого, крепкого телосложения, сидевшего за огромным столом & # 223; и смотрела на него с нескрываемым любопытством. На нем была темно-синяя капитанская форма с узкими золотыми полосками на плечах и рукавах, у него были такие же седые волосы и такое же угловатое лицо, как у Нортена. Но, несмотря на твердость его лица и энергичное выражение глаз, он выглядел сочувствующим.
  
  "Командир Бентли, я так понимаю?"
  
  Нортен кивнул. Объясняющим жестом он указал на человека за столом и сказал: «Разрешите представить вас: командир Бентли Нортен. Мой ... старый друг ".
  
  Индиана хотела задать вопрос, но Бентли одним быстрым движением встал из-за стола, доказав, что это так. он на самом деле & # 228; такой большой & # 223; было так, как предполагала Индиана; он возвышался и над ним, и над Нортеном больше, чем на ладонь.
  
  "Но, пожалуйста, доктор. Джонс, присаживайтесь, - сказал он. - Я могу себе представить, что & # 223; У тебя на языке горит много вопросов. Сидя легче разговаривать. "Он указал на небольшую группу сидений рядом с дверью, дождался, пока Индиана и Нортен сядут, затем подошел к шкафу, из которого достал бутылку виски и три стакана." Она не хочешь выпить со мной? "
  
  Индиана не хотела пить. Но он все равно кивнул и ушел & # 223; это тоже потому, что & # 223; Бентли налил три стакана и подтолкнул их к себе через стол, но не стал пить, а только нерешительно скрутил пальцы.
  
  «Итак, вы Индиана Джонс, - начал разговор Бентли. - Грег много говорил о вас», но я должен & # 223; признаться, что & # 223; Я представлял тебя иначе ".
  
  «Как?» - спросила Индиана, очень осторожно отпивая содержимое своего стакана.
  
  Бентли пожал плечами и сам сделал большой глоток виски. «Это другое дело, - сказал он. - Но я не могу этого сказать & # 223; Я был бы разочарован. "Он остановился на мгновение и повернулся к Нортену." Как все прошло в Ha-cienda? "
  
  «Совсем не хорошо, - признался Нортен. - У нас было много проблем».
  
  Бентли кивнул Индиане: «С ним?»
  
  "Нет. Напротив, - сказал Нортен. - Без Dr. Джонс - и особенно Джоана - меня, наверное, сейчас здесь не было бы. Индейцы выследили нас ".
  
  Бентли выглядел немного ошеломленным: «Так быстро?»
  
  «Так быстро, - подтвердил Нортен, - я сам был удивлен. Я подозреваю, что & # 223; она Хосе & # 233; и Анита последовала за ним. Я не удивлюсь, если они рано или поздно появятся здесь ».
  
  «Даже если, - пренебрежительно сказал Бентли, - мы здесь в безопасности».
  
  Он снова повернулся к Индиане: «Но я думаю, что теперь мы должны вам кое-какие объяснения, доктор. Джонс ".
  
  - Хотя я тоже так думаю. «Голос Индианы был ледяным. Его взгляд метался между ними двумя. Он был смущен, мягко говоря. После эмоционального изменения, которое принес этот день, он просто больше не знал, что думать о Нортене и Бентли.
  
  «Прежде чем мы ответим на ваши вопросы, д-р. Джонс, - начал Бентли, - я хотел бы попросить вас передать мне трейлер.
  
  «Какой последователь?» - невинно спросила Индиана.
  
  Бентли скривился, как будто укусил камень. Джонс, - сказал он. - Избавь себя и нас от смущения, когда один из моряков осмотрит тебя. Я знаю & # 223; что & # 223; Вы несете кулон, который дал вам Грег. "
  
  «Даже если бы это было так, - холодно ответила Индиана, - то он отдал его мне, чтобы передать его дочери, а не тебе».
  
  Бентли слегка улыбнулся: «Вы, конечно, можете сначала передать его Джоане, и она отдаст его нам», - сказал он. Для таких глупых игр не так уж и плохо… »Он пожал плечами и вопросительно посмотрел на Индиану.
  
  «У меня его нет», - упрямо сказала Индиана.
  
  Глаза Бентли сердито вспыхнули, и Индиана спокойно добавила: «Если вы настаиваете, просто позвоните одному из своих людей и позвольте мне поискать».
  
  «Где это?» - резко спросил Нортон, - «Вы не передали его Джоане. По крайней мере, она так утверждает. "
  
  Индиана спокойно сказала: «Можете и ее обыскать. - Если вы ей не верите. Трейлер в безопасном месте ».
  
  Бентли глубоко вздохнул: «Вы просто усложняете нам задачу, доктор. Джонс, - сказал он. - Мы на вашей стороне.
  
  «А?» - насмешливо сказала Индиана.
  
  «Разве вы ему ничего не сказали?» - спросил Бентли Нортена.
  
  Нортен покачал головой. Я думал, что это «слишком опасно».
  
  Бентли мгновение изучал Индиану своими темными пронзительными глазами, а затем сказал: «Я думаю, мы можем рискнуть. Доктор Джонс - человек безупречной репутации ».
  
  Бентли молча встал и очень быстро подошел к сейфу, встроенному в стену рядом со столом. Его пальцы установили комбинацию, он открыл дверь, вынул что-то и вернулся к столу. Перед тем, как глаза Индианы расширились от удивления, он положил на стол восемь полностью идентичных золотых кулонов Кецалькоатля.
  
  "Это было бы десять - с тем, что доктор. Джонс владеет, - сказал он, тщательно выровняв их с почти математической точностью и сам расправив цепи. двое других? "
  
  Нортен покачал головой и сделал еще один глоток виски. «Боюсь, что нет, - сказал он. - У него есть один с собой».
  
  "А двенадцатый?"
  
  «Боюсь, это есть у индейцев», - ответил Нортен.
  
  На лице Бентли появилось выражение шока и гнева, и Нортен указал на Индиану и сказал: «По крайней мере, он так говорит».
  
  «Это правда?» - спросил Бентли. Его голос звучал немного холоднее и менее дружелюбно, чем раньше.
  
  «Да, - сказала Индиана, - это был трейлер Джоаны. Они напали на нас, когда я встретил ее в адвокатской конторе Нового Орлеана ".
  
  "И вы не могли предотвратить это?"
  
  Индиана подавила пронзительный смех в последний момент.
  
  «Мне с трудом удавалось предотвратить это & ​​# 223; они убивают нас обоих, - сказал он. - И если бы я знал, как идут дела, я бы дал тебе и второй.
  
  Лицо Норена затуманилось, но Бентли быстро и обнадеживающе поднял руку и налил себе еще стакан виски. Индиана покачал головой и вопросительным жестом поднял бутылку.
  
  "Я могу понять ваш гнев, доктор. Джонс, - сказал он. - Но он ошибается, поверьте мне. Если вы знаете правду, тогда вы поймете, почему профессор Нортен поступил так же ".
  
  "Вы имеете в виду - докажите нас, подвергните нашу жизнь опасности и похитите нас?"
  
  «У меня не было другого выбора, - защищался Нортен. непредсказуемо. Он не только сумасшедший, но и совершенно беспринципный ».
  
  "Это то, почему вы связались с ним?"
  
  «Мы заключили с ним союз, д-р. Джонс, - ответил Бентли, - потому что нам нужен был кто-то, кто знал это место после смерти Грега.
  
  «Знаете ли вы о районе?«
  
  «Jos & # 233; Перес родился и вырос в маленьком городке недалеко от Пьедрас-Неграс, - сказал Нортен. - Разве вы не знали?
  
  Индиана в изумлении покачала головой. Однако даже больше, чем это открытие, его поразило название города. Пьедрас-Неграс - город на Юкатане, куда он и Грег отправились в свой последний судьбоносный поход. Тем не менее, он сказал: «Я думал, вы сами специалист по южноамериканской культуре?»
  
  «Я тоже», - ответил Нортен с гордостью в голосе, - «Я был на Юкатане несколько раз, но в данном случае, к сожалению, недостаточно говорить на нескольких старых диалектах майя и знать их культуру, - сказал доктор. Джонс. Вы были там с самим Грегом. Они знают, насколько сложен и, прежде всего, насколько запутан местность. И вдобавок к этому & # 223; то, что мы ищем, было тщательно спрятано. Без человека, действительно знающего местность, у нас не было бы ни единого шанса ».
  
  Он слабо улыбнулся и обменялся многозначительным взглядом с Бентли. «Мы бы предпочли поговорить с тобой, а не с таким существом, как Перес, - продолжил он. - Но после смерти Грега все стало ... немного сложнее. Они знали Грега - он не был тем человеком, который вел точные записи. «Он постучал по лбу.» Большую часть того, что он знал, он записал здесь. И, к сожалению, большую часть последних трех лет нам потребовалось, чтобы собрать воедино остальную историю из того немногого, что он рассказал нам раньше ».
  
  Индиана кивнула на девять золотых кулонов на столе: «И украдите эти девять кулонов вместе, я полагаю».
  
  Улыбка Бентли стала немного холоднее. «Я бы предпочел другое слово, доктор. Джонс, - сказал он. - Фактически, эти последователи являются нашей собственностью. Или, скорее, собственность Грега и наша общая собственность ".
  
  «А поскольку ты считаешь себя его наследником ...» цинично сказала Индиана.
  
  Бентли улыбнулся: «Я вижу, вы понимаете, о чем мы говорим».
  
  «Отчасти, - сказала Индиана, - что я не понимаю, так это то, о чем все эти последователи».
  
  «С этими последователями, - ответил Бентли, - ничего. «Он провел ладонью по столу и выплеснул свой тщательно составленный заказ». Они совершенно бесполезны - не считая низкой стоимости в золоте. Это означает - все, кроме одного ".
  
  "А какой это?"
  
  Бентли пожал плечами: «Это знает. Я не больше, чем вы, доктор. Джонс, - откровенно признался он. - И мы вряд ли узнаем, пока не соберем все двенадцать вместе и не окажемся в Пьедрас Неграс ».
  
  «Точнее, в месте недалеко от этого города», - добавил Нортен.
  
  Взгляд Индианы все больше и больше блуждал по лицам их двоих и маленьким золотым подвескам: «Я больше ничего не понимаю», - признался он.
  
  Бентли усмехнулся: «Мы так давно, доктор. Джонс, - сказал он. - Объяснение очень простое. Только один из этих последователей настоящий. Одиннадцать других - копии, сделанные Грегом незадолго до своей смерти & # 223; и распространил его без разбора. Нам пришлось потрудиться, чтобы их выследить ".
  
  "Но почему?"
  
  «Потому что этот настоящий последователь - нечто особенное», - ответил Нортен. Что-то ... изменилось в его голосе, когда он говорил; внезапно он приобрел почти внушающий благоговение приглушенный звук, который Индиана слишком хорошо знала. Он слышал это бесчисленное количество раз голосом Грега, и своим собственным голосом он бесчисленное количество раз говорил о великих секретах и ​​загадках древних культур.
  
  "Вы такой же археолог, как и я, доктор Х. Джонс, - продолжил Нортен. - И я знаю автор: Грег, поскольку & # 223; Вы понимаете почти столько же затонувших южноамериканских культур, как и он, а он, в свою очередь, понимал в них почти так же много, как и я. Вы знаете, кого представляет этот амулет ".
  
  Индиана автоматически кивнул: «Кецалькоатль, - ответил он. - Пернатый змей, бог майя». Ваше высшее божество ".
  
  «Да, - ответил Нортон, - но это не просто копия Кецалькоатля. И это не просто какой-то культовый предмет. Это ... - Он заколебался, помолчал несколько секунд, затем очень странно посмотрел на Индиану.
  
  "Вы верите в магию, доктор? Он спросил.
  
  «Это ... зависит от того, как вы определяете это слово», - нерешительно ответила Индиана.
  
  ÒÀÜI предположим, oÀ Нортон сказал, òÀÜYou определить его так же, как я. Мы уже говорили об этой теме. Но я признаю, что & # 223; Я не сказал вам всю правду на фазенде. Это один кулон, который в вопросе был сделан одним из своих самых сильных шаманов незадолго до падения империи майя. Вы видите, Dr. Джонс, большинство людей в эти дни думать о Mayas как варвары; Дикари, которые сделали человеческие жертвы и никогда не попали за пределами уровня каменного века, независимо от их огромных структур. Но это не так. Они держат удивительную культуру; и в некоторых вещах они были, насколько мы были, в некоторых еще дальше. Ваша астрология, например ... "
  
  «Я знаю & # 223; все это, доктор. Нортен, - прервала Индиана.
  
  Нортен застенчиво улыбнулся: «Конечно, ты тоже знаток. Простите меня, доктор. Джонс, но я думаю, что ученый сбежал со мной ».
  
  Индиана нетерпеливо ответила: «Это не имеет значения. Иногда я чувствую то же самое».
  
  «Итак, этот кулон, - сказал Нортен, возвращаясь к теме, - был сделан самым могущественным магом в империи майя. Майя не погибли в одночасье. Простому народу это могло показаться катастрофой, но мудрые люди этих людей давно предвидели упадок. И они тоже подозревали, что & # 223; они не смогут его остановить. Поэтому они решили сделать ставку на будущее. Ее астрономические познания были потрясающими. Они могли рассчитывать курс звезд на столетия, если не тысячелетия, заранее с точностью, которую даже мы еще не достигли. Поэтому они сравнили созвездие звезд в период расцвета их культуры с созвездием будущего и пришли к выводу, что & # 223; они были неблагоприятны для майя в течение следующих столетий, - если говорить очень осторожно. Так неблагоприятно, потому что & # 223; даже силы богов не хватило бы, чтобы остановить упадок людей. Следовательно, они создали это украшение. Ее самые одаренные художники трудились год над ее созданием, и золото было слышно в человеческой крови. И они вложили все свои убеждения и всю свою магию в этот крошечный кусок металла ».
  
  Его голос стал тише и превратился в шепот, полный благоговения: «То, что вам и всем остальным может показаться бесполезным украшением, доктор. Джонс, это больше, бесконечно больше. Это волшебство целого народа. Это ключ к возвращению Кецалькоатля к жизни ».
  
  Индиана несколько секунд смотрел на своего седовласого партнера в полном недоумении. Он понимал, о чем говорил Нортен, но все в нем отказывалось в это верить. И в то же время он чувствовал, что & # 223; это была правда. Каким-то образом он все это время чувствовал.
  
  «Вы имеете в виду, что & # 223; ... потому что & # 223; ... «
  
  «Кецалькоатль вернется к жизни, когда этот кулон вернется в определенную комнату в секретном храме майя у подножия вулкана в определенный день, да», - сказал Нортен. «И этот день скоро наступит, доктор. Джонс. Очень скоро."
  
  «Но это ... это смешно, - возразила Индиана. Его слова не казались убедительными даже для его собственных ушей. И Нортен даже не удосужился ответить.
  
  «Народ майя может подняться до нового величия и могущества, д-р. Джонс, - сказал он. - Или снова погибнуть, и на этот раз, может быть, навсегда ».
  
  «Или, - добавил Бентли, - и это третья и наиболее вероятная возможность на данный момент, насилие, которое может развязать один преданный, может попасть не в те руки».
  
  Индиана пронзительно посмотрела на него: «Например, на ваш?»
  
  Бентли оставался спокойным: «Я ожидал такого ответа, доктор. Джонс, - сказал он. - Но поверьте мне - мы с профессором Нортеном не более чем предоставляем нам личные преимущества ».
  
  «Тогда что вам нужно?» - спросила Индиана. «И не говорите, что вы просто пытаетесь разгадать тайну утраченной культуры. Я бы тебе не поверил ".
  
  Губы Бентли скривились в тонкой веселой улыбке. «Я тоже не ожидал этого, - сказал он. - Нет, у меня другие мотивы. Признаюсь, Нортену потребовалось много времени, чтобы убедить меня, когда он пришел ко мне после смерти Грега и рассказал мне всю историю. Но за это время я увидел столько удивительных вещей, что & # 223; Я ему верю. Что до профессора - он ученый насквозь - как и вы, доктор. Джонс. Он просто хочет знать. Не думаю, что мне нужно вам это объяснять. Он не может не разгадать этот секрет ».
  
  "И она?"
  
  «Хотелось бы предотвратить & # 223; эти силы попадают не в те руки, - ответил Бентли. - Вы знаете, что Jos & # 233; лучше меня. Вы знаете, что & # 223; он был бы достаточно сумасшедшим, чтобы провозгласить себя новым правителем или богом майя. Ты хоть представляешь, что тогда произойдет? "
  
  Индиана попытался рассмеяться, но звук, который он издал, был нелепым писком. «Не продавай меня за дурака, Бентли, - слабо сказал он. - Ты не хочешь сказать мне серьезно, что & # 223; Вы боитесь нескольких майя с каменными мечами и магическими заклинаниями ».
  
  «Конечно, нет, - спокойно ответил Бентли, - ни США, ни другие страны не должны его бояться. Но это все равно могло нанести большой ущерб. Могли быть смертельные случаи. Сотни, если не тысячи или десятки тысяч погибших ».
  
  «Помните, что случилось на гасиенде», - добавил Нортен.
  
  Индиана не поверила ни единому сказанному ими слову. Их объяснения казались правдоподобными, но, возможно, они даже звучали слишком правдоподобно на его вкус.
  
  "Вот почему мы пытались вернуть этих последователей, д-р. Джонс, - продолжил Бентли после долгой, тяжелой паузы. - Вот почему вы здесь. С трейлером Jos & # 233; Теперь у нас есть одиннадцать из двенадцати оригинальных произведений. Вероятность того, что & # 223; правильный среди них, следовательно, неплох ".
  
  «Jos & # 233; - предложила Индиана.
  
  «Вряд ли», - подтвердил Бентли. Он улыбнулся.
  
  «И у тебя вряд ли есть шанс схватить его силой, - продолжала Индиана. - Ты сам сказал - он тебе нужен».
  
  «Может быть, - сказал Нортен, - а может и нет. Это полностью зависит от вас ".
  
  "На меня?"
  
  Бентли кивнул: «Может, Перес нам и не нужен. Нам просто нужен кто-то, кто сможет найти вход в храм ».
  
  "И вы думаете, что я тот кто?"
  
  «Ты был там раньше, - напомнил Нортен, - с Грегом».
  
  «Я был около того вулкана, - подтвердила Индиана. - Но мы не ушли очень далеко. «Он бросил на него пронзительный взгляд.» Вы знаете, что произошло. Может, Грег действительно хотел показать мне дорогу к этому храму. Но если он это сделал, он больше не мог этого делать ».
  
  «Я уверен, что ты сможешь найти его, если захочешь, - спокойно ответил Нортен. - И мы с командиром Бентли чувствовали бы себя с тобой в большей безопасности, чем с непредсказуемым безумцем».
  
  Индиана долго молчала. Его взгляд скользнул по девяти крошечным блестящим золотым подвескам, которые были похожи друг на друга, как яйцо, затем снова по лицам двух мужчин по другую сторону стола, а затем снова по амулетам. Что-то в истории этих двоих беспокоило его, но он все еще не знал, что именно. И по крайней мере в одном они были правы: Jos & # 233; был сумасшедшим. Безумно и непредсказуемо.
  
  Тем не менее, мысль о встрече с Йосе & # 233; показать в перьевом пальто жреца майя, как он празднует человеческие жертвоприношения и посылает армии, полные мечей и топоров воинов майя, в битву против остального мира.
  
  На самом деле он был почти смешным.
  
  «Могу я подумать об этом?» - спросил он.
  
  Бентли кивнул: «Конечно. Я уже заказал смену курса, но нам понадобится полтора дня, чтобы добраться до Юкатана. Однако самое позднее к тому времени вы должны были принять решение ".
  
  «Что, если я этого не сделаю?» - спросила Индиана.
  
  Бентли пообещал: «Вы не причините себе вреда». Вы не пленник, доктор. Джонс. Если вы настаиваете, мы высадим вас и Джоану в первом порту, через который пройдем, и вы пойдете своей дорогой ".
  
  «Вот так?» - с сомнением спросила Индиана.
  
  «Вот так, - подтвердил Нортен, - то есть - если можешь. На случай, если вам наплевать на судьбу уцелевших майя. "Он & # 228; высокомерно улыбнулся." Но ты не был бы тем человеком, которого я думаю, и тем, кого Грег описывал мне снова и снова, когда ты думаешь об этом. 246; nnten ".
  
  И на этот раз он был прав. И в основном Индиана уже приняла решение - хотя, вероятно, не так, как подозревали Нортен и Бентли. «Я подумаю об этом», - сказал он.
  
  «Ваш отец никогда не говорил со мной об этом профессоре Нортене», - сказала Индиана позже, когда он был наедине с Джоаной в просторной каюте, которая была ей предоставлена.
  
  Джоана почти равнодушно пожала плечами и посмотрела в пространство мимо него. Под свежей белой повязкой на лбу ее лицо выглядело очень бледным. Она выглядела очень уставшей; и не только физически. Она молча слушала с широко открытыми глазами, как Индиана рассказывал ей то, что он узнал от Нортена и Бентли, но он буквально мог видеть, что что-то внутри ее взгляда сломалось, пока он говорил. Он также почти сразу понял, что это такое: хотя они пробыли в Nortens Hacienda всего несколько часов, а Джоана едва обменялась с ним несколькими фразами, он почувствовал, как сильно эта маленькая девочка доверял этому человеку. Поскольку & # 223; он должен был обмануть ее так, да, использовать ее, что должно было поколебать ее доверие не только к нему, но и во всем мире.
  
  «Может быть, впервые, - подумала Индиана, - & # 223; у нее был этот болезненный опыт: быть преданным человеком, которому она полностью и слепо доверяла.
  
  «Отец никогда особо не говорил о дяде Нортене», - с некоторой задержкой ответила она на его вопрос.
  
  Индиана подавила улыбку. Даже сейчас Джоана все еще звала Нортена дядей.
  
  «Я думаю, он был ... чем-то вроде своего учителя, - предложила Индиана. - Хотя я уже не уверена, кто у кого здесь учился. "Он глубоко вздохнул." У тебя все еще есть трейлер? "
  
  Джоана кивнула и попыталась встать, но Индиана быстро отмахнулся от него. «Оставь его, - быстро сказал он. - По некоторым причинам они, кажется, тебе доверяют. Если бы он был со мной, со мной что-нибудь могло бы случиться ».
  
  «Ну ... вы преувеличиваете, - слабо возразила Джоана. - Дядя Нортен не убийца».
  
  «Мнения по этому поводу разделились, - подумала Индиана. Но сейчас, возможно, было бы разумнее не говорить об этом вслух.
  
  «Вы знали & # 223; проверить, что & # 223; этот кулон особенный, - сказала Индиана через некоторое время.
  
  Джоана кивнула, не глядя на него.
  
  «И вы также знали, почему их было больше одного».
  
  «Верно, - признала Джоана после еще одного долгого вопроса, - но я так и не узнала, кто он на самом деле. Ты должен мне поверить, Инди ".
  
  Индиане пришлось взять себя в руки, чтобы не выплеснуть внезапно поток обвинений в адрес Джоаны. По сути, он знал, что Джоана гораздо меньше виновата в беспорядочной ситуации, чем он сам. Она была девушкой, у которой ничего подобного не было. Но он больше не был ребенком. Он & # 228; должен был заподозрить & # 252; что & # 223; маленькие подвески были чем-то большим, чем просто золотые украшения; и поскольку & # 223; это снова будет одна из тех историй, в которых ничто не было тем, чем казалось вначале. Нет, подумал он, если здесь и есть кого-нибудь, кого он должен ругать, так это его.
  
  «Извини, - пробормотал он, - я был несправедлив. Мне жаль."
  
  "Все в порядке. "Рука Джоаны взобралась по его руке и коснулась его собственной руки, и на мгновение их пальцы скрестились, и на этот раз они отпустили. Индиана, потому что это было просто прикосновение дрожащего, испуганного ребенка, укрывающегося на плече взрослого.
  
  «Не волнуйся, - пробормотал он, - все будет в порядке».
  
  Джоана не ответила, и какое-то время они просто сидели в знакомой тишине. Но это было очень неловкое, удрученное молчание, и как мало сама Индиана была убеждена в правдивости его слов - настолько она должна & # 223; чувствовать это & ​​# 223; он говорил с ней только для того, чтобы успокоить ее и себя.
  
  На самом деле не было причин чего-либо бояться. Они больше не находились на осажденной Ха-сиенде, а на борту американского линейного крейсера, чьи пушки и пулеметы могли противостоять всем индийским армиям в мире одновременно; они были не во власти кровожадных индейцев, а в О них позаботилось подразделение морской пехоты США, и они больше имели дело не с сумасшедшим полуиндейцем, который считал, что ему суждено вернуть к жизни древнего бога майя, а с двумя очень разумными людьми, которые действовали полностью разные причины, но тем не менее действовали очень осторожно.
  
  Когда они вдвоем сказали ему правду. И по причине, по которой сам Индиана не был полностью ясен, он все еще не верил в это. Может, история прозвучала слишком гладко. Ничего такого, что действительно его беспокоило, не на что было прикоснуться - но, может быть, это было именно так: вот & # 223; в их истории не было никаких зацепок или чего-либо еще. Это просто не казалось реальным, но - надо признать, идеально - сконструированным.
  
  Через некоторое время Индиана осторожно выпустил пальцы из руки Джоа-на и встал.
  
  «Куда ты идешь?» - спросила она. Голос ее звучал почти испуганно.
  
  Индиана кивнула в потолок. «Наверху, - сказал он. - Я просто хочу подышать свежим воздухом. Сделайте несколько шагов и подумайте об этом ".
  
  К его удивлению, Джоана решила не ехать с ним. На секунду Индиане захотелось попросить их об этом. Ему просто не нравилась идея оставить ее здесь одну - хотя на самом деле это было абсурдно. Она была не одна, но в одном из самых безопасных мест на свете; но по крайней мере в пределах нескольких тысяч миль. Получив новое обещание скоро вернуться, он развернулся и ушел от & # 223; каюта и вышла в тускло освещенный коридор. Под ногами он чувствовал легкую вибрацию досок, а в глубине корпуса корабля он слышал успокаивающий гул огромных дизельных двигателей. Далеко впереди, в конце коридора, в тусклом свете, он увидел солдата, прислонившегося к стене и пытающегося притвориться, что его там нет. Все это - почти нерушимые, несвежие стены вокруг, успокаивающий звук могучих машин, охрана, которую Бентли назначил для их защиты - должно было его успокоить. Но все было наоборот. Почему-то его нервозность росла с каждой секундой.
  
  Когда он подошел к охраннику и собирался пройти мимо, мужчина почти смущенно поднял руку и показал ему дорогу: «Сэр?»
  
  «Да?» Индиана вопросительно посмотрела на солдата.
  
  «Могу я спросить, где ты ...» Он замолчал. Его смущение было очевидным.
  
  Индиана улыбнулась. «Наверху, - сказал он подходящим жестом. - Я хочу выйти на палубу». Подышите свежим воздухом ".
  
  И снова солдат поколебался, прежде чем покачать головой и пожал плечами. Мне жаль."
  
  «Почему бы и нет?» - спросила Индиана.
  
  «Приказ капитана, - ответил мужчина, - никому не разрешается выходить на палубу после наступления темноты».
  
  Индиана хотел подъехать, но в то же время чувствовал себя слишком уставшим. И в конце концов, этот солдат ничего не мог поделать - он только выполнял приказы. Тем не менее, он сказал: «Распространяется ли этот приказ также на любых гражданских лиц на борту или только на военнослужащих?» - спросил он.
  
  Выражение лица солдата было откровенно болезненным: «Я ... не уверен, сэр», - ответил он.
  
  «Но я знаю, - сказала Индиана. - Я только что пришла со встречи с вашим капитаном. Я уверен, что он сказал бы мне, если бы я не мог покинуть свою каюту ".
  
  Пост явно разрывался между чувством долга и страхом ошибиться.
  
  Индиана посмотрела на него немного внимательнее. Он не был полностью уверен, но считал, что & # 223; прежде, чем другой мужчина встал на его место.
  
  «Как долго вы здесь дежурите?» - спросил он.
  
  «Недолго, сэр. Несколько минут."
  
  «Тогда просто представь, что не видела меня», - посоветовала Индиана. Он улыбнулся, но его взгляд добавил что-то совершенно другое: Или это было & # 223; это зависит от обстоятельств, друг мой, потому что & # 223; Я иду к командиру Бентли и жалуюсь на вас.
  
  Мужчина на мгновение заколебался, затем нерешительно кивнул и уступил место; что угодно, только не «& # 252; убежден в том, что поступает правильно, но также ощутил заметное облегчение от того, что & # 223; Индиана построила для него такой мост.
  
  Индиана быстро двинулась дальше и через несколько минут достигла лестницы на палубе. Спускаясь вниз, он тщательно запомнил путь; хотя бы из страха заблудиться внутри огромного корабля. Крейсер представлял собой плавучий лабиринт комнат, колонн, лестниц и коридоров, но их помещения находились всего на один этаж ниже моста.
  
  Когда он вышел на палубу, было почти устрашающе тихо. Дул ветер, разнося холод и запах соленой воды, рев дизельных генераторов все еще доносился из корпуса корабля, который здесь слышался почти отчетливее, чем внутри, и он услышал мощный рев, с которым огромный корпус пробивался сквозь волны. И все же была тишина. Он «атаковал его, как ураган, ударил с такой силой, что» он замер на полпути и на мгновение был на грани паники, потому что это была та же зловещая тишина, свидетелем которой он стал на Nortens Hacienda. Та же черная тишина, в которой, казалось, подкрадывалась что-то невидимое и могущественное, и которая, хотя и не была его обычным чувством, действительно кричала что-то древнее и дремлющее глубоко внутри него ».
  
  Ерунда! он думал. Ты начинаешь видеть призраков, старина.
  
  Но нервозность оставалась. С колотящимся сердцем Индиана вышла из тени стальной двери на палубу и огляделась. Носовая часть корабля лежала перед ним, как стальное футбольное поле, и ничего не двигалось. Тем не менее, его сверхстимулированные нервы на мгновение притворились движущимися: скольжение и суетливость в тенях, подергивание, корчась и ползание, от которых он преследовал ледяную дрожь по спине. И свет тоже был неправильным. Луна все еще была полностью закруглена в небе, хотя ночь уже приближалась к концу, но все еще казалось, что она не дает яркости; Матовая серая сталь корабля впитывала немного света, как губка впитывает каплю воды, и так же, как что-то поглощает все шумы. и хотя это не погасило их, но забрало их реальность, что-то другое уничтожило свет. На мгновение это чувство внезапно превратилось в чувство близости к чему-то безмерно старому, необъятному, чтобы найти могущественных и безмерно беспощадных.
  
  Был слышен еле слышный звук. Двигайтесь туда и обратно по Индиане.
  
  Сначала он видел только странные прямоугольные тени и разные области, заполненные абсолютной и не такой уж полной темнотой. Но звук был. Очень тихо, но в этой жуткой тишине почти агрессивной реальности. Нервы Индианы были напряжены до грани разрыва, когда он двинулся в том направлении, откуда, как ему казалось, он услышал звук. Хотя он сам старался не шуметь и почти шел на цыпочках, у него почти возникло ощущение, что он & # 223; его собственные шаги эхом разносились по стальной палубе, как рев лошадиных копыт. Да, даже его дыхание и биение сердца внезапно показались ему громкими и предательскими. Кто бы ни скрывался там в темноте перед ним - он просто должен был это услышать.
  
  Он подкрался, услышал звук во второй раз - снова не в состоянии его опознать - и достиг одного из огромных каменных строений. С колотящимся сердцем и вспотевшими руками он прижался к холодному металлу и осторожно выглянул из-за угла.
  
  Почти на другой стороне корабля перед перилами, только в виде контура. На более светлом, блестящем фоне океана, но слишком отчетливо узнаваемом, стояла фигура. И что-то с ней было не так.
  
  Индиане не сразу удалось выразить это чувство словами - а когда он это сделал, он не был уверен, стоит ли радоваться этому. Мужчина был слишком большим. Его плечи были слишком широкими, а на голове было & # 223; то, чего там быть не должно.
  
  Ночью и с большого расстояния было трудно оценить его реальный размер, но Индиана так не думала. он был ниже двух метров ; даже без варварского головного убора. Странно угловатый вид его плеч, однако, исходил от плаща до пола, сделанного из перьев, в который он был закутан, и огромного головного убора, сделанного из тех же перьев, длиной более метра, сидящего на его голове.
  
  «Вот вам и заявление Бентли, - подумала Индиана дестер, поскольку & # 223; они в безопасности на борту этого корабля.
  
  Священник майя, похоже, до сих пор не заметил его присутствия. Он стоял прямо и совершенно неподвижно и смотрел на море, как будто чего-то ждал или что-то колдовал. Ветер играл с перьями его плаща и огромного головного убора, а затем он двинулся, и сквозь жуткую тишину на палубе корабля слабый звон металла достиг уха Индианы. Медленно, церемониальным умоляющим жестом жрец майя поднял руки и растопырил все десять пальцев.
  
  А сразу за Индией раздался угрожающий грохот.
  
  Сердце Индианы, казалось, остановилось. Его желудок сжался, превратившись в ледяной кусок стекла, который, казалось, болезненно врезался в кишечник, и он почувствовал покалывание, словно тысяча крошечных паучьих лапок бежала по его спине. Он знал этот звук!
  
  Внезапно он забыл о жреце майя, тишине и жутком свете. Он даже толком не знал, где он, не говоря уже о том, зачем он сюда приехал. Все, что имело значение, - это грохот и звук крошечных твердых чешуек, скользящих по стальной палубе.
  
  Медленно, бесконечно медленно, движениями настолько нежными и осторожными, что & # 223; если наблюдатель их едва заметил, Индиана Джонс повернулся и посмотрел на существо, которое подползло к нему сзади.
  
  Это была самая большая гремучая змея, которую он когда-либо видел.
  
  Даже без там & # 223; его страх сделал ее еще больше, она, должно быть, была праотцом всех гремучих змей ; только погремушка на конце ее хвоста была почти такой же длины, как предплечье Индианы, а треугольный череп, который агрессивно выпрямился и из которого смотрели на него два крошечных, злобно сверкающих глазка-пуговицы, был почти таким же большим, как и он. & # 223; е ладони.
  
  Индиана уставился на змею, как будто загипнотизированный, а змея, в свою очередь, уставилась на него, как будто заявляя, что & # 223; Вопреки распространенному мнению, змеи не гипнотизируют и не издеваются над своими жертвами. Ее раздвоенный язык ловко двигался вперед и назад, вдыхая аромат Индианы. Она почувствовала его страх и холодный пот, выступивший по всему его телу, и ее безгубый рот «приоткрылся крошечной трещинкой, так что & # 223; он мог видеть изогнутые, острые как иглы клыки. Погремушка на ее хвосте грохотала, как инструмент голландского кастанетиста, и ее череп медленно качался слева направо и обратно, как будто ища удобное место, схватите его с молниеносной скоростью и вонзите зубы в свою жертву.
  
  Индиана почувствовал, как паралич постепенно уходит, уступая место тремору, с которым он был бессилен справиться. Змеи! У него были змеи! Даже его нападение на крошечное животное в музее Нортенс в Гаване стоило ему всех сил и усилий, которые он мог собрать. А это чудовище было в десять раз больше своего размера. И не намного менее токсичен.
  
  Рука Индианы ползла миллиметр за дюймом вниз к его поясу и нащупывала оружие, пока ему не пришло в голову, что & # 223; все они были тщательно обысканы при входе на корабль. Он все еще носил с собой кнут, но змея была слишком близко для & # 223; он мог их использовать. И даже если - несмотря на все возражения, которые логическая часть его мышления выдвигала против этого чувства, он просто знал, что & # 223; это была не обычная змея. Обычные гремучие змеи не бывают такими большими. Они не смотрят на своих жертв таким особым взглядом, и их обычно не находят на борту американских линейных крейсеров, плавающих в открытом море.
  
  Змея немного склонила голову, не сводя глаз с Индианы, и медленно поползла к нему. Теперь она была не более чем в двух метрах от него; Со скоростью, на которую способны эти рептилии, потребуется менее десятой секунды, чтобы ударить и вонзить свои клыки глубоко в его плоть. К тому же, если этот монстр прикоснется к нему, он просто сойдет с ума, он просто знал. Это была не обычная змея. В этом заключалась суть всех его страхов, самого личного кошмара Индианы Джонса, который сбылся.
  
  Дрожа, он отступил на шаг и замер на полпути, когда змея подняла голову и угрожающе испустила погремушку. Он знал, что & # 223; это был бы верный смертный приговор, если бы он сейчас сделал безрассудный шаг; или даже любое движение. И все же он уезжал и уносился прочь, несмотря на то, что наверняка спровоцировал змею укусить. Страх был сильнее его логического мышления. Еще несколько секунд и ...
  
  "Не шевелись!"
  
  Индиана не смог бы даже пошевелиться, если бы захотел. Его сердце колотилось в груди, как неконтролируемая маленькая машина, и единственное движение, на которое он был способен, - это все более сильная тряска себя руками и коленями.
  
  Рядом с ним упала тень на палубу корабля, и он услышал звук очень медленных осторожных шагов: «Не двигайтесь, доктор. Джонс, - повторил голос, - несмотря ни на что.
  
  Казалось, время остановилось. Индиана услышала, как фигура двинулась за его спиной, и в то же время внимание холодных змеиных глаз повернулось от него к точке позади него. Огромный змееголов поднялся, задрожал - а затем разорвался на части. В ту ночь раздался выстрел из винтовки, и голова животного буквально взорвалась, всего в метре от Индианы Джонса.
  
  С истощенным вздохом Индиана попятилась и закрылась. глаза. И вдруг, из доли секунды в следующую, страх поразил со всей силы. Горячий и холодный душ попеременно хлестал его по спине, и его руки и колени начали так сильно трястись, что & # 223; ему пришлось остановиться у одной из надстроек. На мгновение корабль и небо начали вращаться вокруг него, и это было бы не так уж и много, и Индиана Джонс просто потерял бы сознание.
  
  "С вами все в порядке, доктор. Джонс? "
  
  Индиана слабо кивнула и пробормотала ответ, который даже не мог понять, прежде чем повернуться лицом к своему спасителю.
  
  Это был Нортен. Он был в двух шагах от него, винтовка все еще была нацелена на мертвую змею, а выражение его лица было между ужасом и гневом. Его пальцы так крепко сжимали пистолет, что & # 223; вся кровь вытекла из него. И руки его дрожали; настолько жесток, что & # 223; Индиана на мгновение задумался, как ему вообще удалось познакомиться с этим животным.
  
  Но он попал, и это все, что имело значение.
  
  «Большое спасибо, - пробормотала Индиана. - Это было чертовски близко».
  
  Нортен обеспокоенно посмотрел на него: «Она тебя укусила?» - спросил он.
  
  Индиана покачала головой.
  
  "Вы ударились?"
  
  «Нет, - ответила Индиана, - со мной ничего не случилось. «Он попытался засмеяться, но это было долго.« Я отделался ужасом, как говорится так красиво ».
  
  Взгляд Нерена стал немного более серьезным. «Но я вижу ужасный ужас», - сказал он.
  
  Индиана смущенно кивнул: «Да, - признался он, - я ... я должен & # 223; Объясни это тебе. У меня есть …"
  
  «... боюсь змей. Я знаю, - прервал его Нортен с мимолетной, не совсем настоящей улыбкой. - Грег мне об этом рассказал. Но я не знал, что & # 223; это так плохо ".
  
  «Я тоже», - мягко сказала Индиана. Дрожа, он повернулся и еще раз посмотрел на мертвое тело змеи. Даже сейчас он выглядел устрашающим и грозным, и даже сейчас его воздействие на Индиану было в сто раз сильнее, чем у любой другой змеи, с которой он когда-либо сталкивался.
  
  Недалеко от них распахнулась дверь и выскочили двое солдат с винтовками наготове. Почти в то же время на мостике над ними вспыхнул мощный прожектор, луч которого на мгновение бесцельно пробежал по палубе, прежде чем поймал Нортена и Индиану и удержал их там. Очевидно, шо Норена & # 223; был услышан. Индиана поняла, что & # 223; с тех пор не могло пройти больше пяти или шести секунд. Ему это показалось возрастом.
  
  Нортен повернулся к двум солдатам и сделал обнадеживающий жест: «Все в порядке, - сказал он. - Это была моя вина. А шо & # 223; оторвался. "Он улыбнулся, изображая смущение." Будьте вежливы и дайте знать своим коллегам на мостике, прежде чем они приведут в состояние боевую готовность весь корабль ".
  
  Двое солдат заколебались. Даже в тусклом свете и в слепом свете фар Индиана могла видеть смущение на их лицах. Но затем они послушно повернулись и ушли. А через несколько мгновений погас и конус фары.
  
  Тем не менее, они были наедине всего несколько секунд, потому что дверь открылась во второй раз, и вылетел Бентли. «Что случилось?» - коротко спросил он, подходя к Нортену с винтовкой, стоящей рядом с Индианой в руке.
  
  Нортен указал на тушу гигантской гремучей змеи рядом с Индианой: «Мы были почти так же близки к тому, чтобы потерять нашего будущего лидера», - сказал он.
  
  Бентли смущенно посмотрел на него, сделал шаг ближе и остановился с изумленным звуком посреди своего шага, когда его взгляд упал на огромное тело змеи, свернувшееся в смерти.
  
  "Какие …?"
  
  «Думаю, мне нужно & # 223; «Когда появляется возможность, я жалуюсь капитану этого корабля», - сказала Индиана в слабой и тщетной попытке пошутить. «Это кишит паразитами. Я просто надеюсь, что тараканы на вашей кухне не такие уж большие. "
  
  Бентли оставался абсолютно серьезным: «Это абсолютно невозможно!» - убежденно сказал он.
  
  "Что случилось, доктор? Джонс? - спросил Нортен. - Что ты вообще здесь делаешь?
  
  «Я издал приказы, которые & # 223; Никого не допускают на палубу после наступления темноты », - добавил Бентли.
  
  Индиана проигнорировал замечание и указал в том направлении, где он видел священника майя. «Я подошел подышать свежим воздухом, - сказал он. - Я хотел поразмыслить над нашим разговором». Там стояла фигура ".
  
  «Наверное, палубная вахта», - сказал Бентли.
  
  Индиана убежденно покачала головой: «Это был не один из ваших людей, коммандер, - сказал он. - Это была майя».
  
  Глаза Бентли расширились: «Майя? Ты сумасшедший! "
  
  «Конечно, - сухо сказала Индиана, указывая на мертвую змею, - и это именно то, что я себе представляю».
  
  «Как вы пришли к выводу, что & # 223; - спросил Нортен.
  
  «По крайней мере, он был одет как священник майя, - сказала Индиана. - Я не могла видеть его лицо. Было слишком далеко и слишком темно. Но на нем был церемониальный плащ и головной убор из перьев райской птицы ».
  
  «Йосе», - тихо пробормотал Нортен.
  
  Индиана подозрительно посмотрела на него: «Как ты это понял?»
  
  «Кто еще это должен был быть? Выбор невелик ».
  
  "А эта змея?"
  
  Нортен вообще не ответил, и через несколько секунд его брат Бентли намеренно сказал & # 220; голосом, который ясно указывал на то, что & # 223; он даже не поверил этому объяснению: «Возможно, она залезла на борт в последнем порту. Корабль огромный. Даже такое большое животное может неделями прятаться на нем, не будучи обнаруженным ».
  
  Индиана даже не оценила его ответ.
  
  «Он должен & # 223; Jos & # 233; "сказал Нортен." Мы должны были немедленно приковать его цепью ".
  
  «Или выбросить за борт», - пробормотала Индиана, снова взглянув на мертвую змею. Слова не были серьезными, и он пожалел о них почти сразу после того, как сказал их. Потому что взгляд Бентли ясно дал понять, что & # 223; кто серьезно обдумал это предложение на мгновение.
  
  «Вы видели, что он делал?» - спросил Нортен.
  
  Индиана автоматически покачал головой, но затем он задумался на мгновение и, наконец, указал на море ; в том же направлении, в каком смотрел человек в священническом облачении. «Я не уверен, - сказал он, - но у меня было ощущение, что там & # 223; он дает кому-то знаки ".
  
  "Подписать? Кому вообще он должен сигнализировать? - удивился Бентли.
  
  «Может быть, индейцы», - задумчиво сказал Нортен.
  
  Бентли вопросительно посмотрел на него, и Нортен добавил: «Люди, напавшие на мою гасиенду».
  
  Бентли напомнил ему: «Мы здесь в открытом море. И это не военное каноэ, Нортен, это боевой крейсер».
  
  «Я знаю, - ответил Нортен, - но мы все равно должны быть осторожны. La & # 223; удвоить охрану ".
  
  «Это смешно!» - возразил Бентли.
  
  «Надеюсь, вы сохраните чувство юмора, даже если кто-то встанет перед вами и перережет вам глотку, командир», - серьезно сказала Индиана.
  
  Бентли посмотрел на него с нескрываемой снисходительностью. Затем он тонко улыбнулся, повернулся и указал на одно из огромных корабельных орудий. Джонс? "
  
  Индиана кивнула.
  
  «Это трехдюймовая пушка, - продолжил Бентли с неоспоримой гордостью в голосе. - У нас только шесть штук. Есть также двадцать шесть других пушек, сорок пулеметов и пятьсот обученных морских пехотинцев, каждый из которых является прекрасным сокровищем. Один-единственный залп этого корабля может перебросить всю вашу сказочную империю майя за океан ».
  
  «Я бы не был так уверен в этом», - тихо пробормотала Индиана.
  
  Бентли попытался подъехать, но Нортен успокаивающим жестом заставил его замолчать: «Я так не думаю». этот аргумент к чему-то приводит, - сказал он. - Давайте лучше подумаем о том, что мы можем сделать с Jos & # 233; делать."
  
  «Если это Jos & # 233; - сказала Индиана.
  
  Нортен проигнорировал это замечание: «Вы приняли решение, доктор? Джонс? "
  
  «Еще нет, - ответил Инди. - Почему?»
  
  «Потому что тогда все было бы намного проще, - ответил Нортен. - Мы могли бы сделать Jos & # 233; Заперт в карцере и спокойно думаю о том, как мы хотим с ним справиться ".
  
  «Что ты собираешься делать?» - спросила Индиана.
  
  "Ничего", ответил Нортен; поспешно увидеть & # 223; Индиана действительно поверил бы ему: «Как только мы нашли этот храм и устранили опасность, то же самое относится и к нему, и к вам: он свободный человек и может идти, куда хочет».
  
  «Я прикажу его арестовать и заковать прямо сейчас», - сказал Бентли.
  
  На этот раз Индиана сдерживает его. «Я думаю, что это было бы ошибкой, - сказал он. - По крайней мере, на данный момент. Дай мне подумать до завтрашнего вечера над твоей историей ".
  
  «И этот безумец теперь свободно плавает на моем корабле?» - возмущенно спросил Бентли.
  
  «Может быть, он прав, - вмешался его брат. - Конечно, мы будем за ним присматривать. Но на самом деле знакомой вам опасности больше нет. Возможно, мы узнаем что-нибудь от него о местонахождении последнего трейлера ».
  
  «У него этого нет», - сказал Бентли.
  
  «Откуда вы знаете?» - спросила Индиана.
  
  «Я обыскал его каюту, - откровенно ответил Бентлей. - Вы тоже, кстати, доктор. Джонс. И Джоана тоже, и ... мой брат, если это тебя успокаивает ".
  
  Это нисколько не успокоило Индиану. Но он предпочел промолчать и, не сказав больше ни слова, развернуться и вернуться на нижнюю палубу. Он чувствовал себя очень сбитым с толку. Вдруг он испугался. И он даже не знал, что именно.
  
  Конечно, его тело наконец потребовало его прав. Несмотря ни на что, Индиана впала в глубокий сон без сновидений, почти не дожидаясь & # 223; он пошел в свою каюту и растянулся на кровати, полностью одетый, от которой он проснулся только поздно утром.
  
  Некоторое время он оставался на кровати, уставился на голый железный потолок над головой и попытался вспомнить события последних нескольких дней. Это был не первый раз, когда у него было чувство, что он что-то упустил; не уделять чему-то должного внимания, пренебрегать какими-либо деталями. Может быть, это была всего лишь мелочь, что-то совершенно неважное на первый взгляд, что-то случайное, но Индиана просто знала, что это так. все эти, казалось бы, совершенно разрозненные части будут объединены в картину, как только он найдет правильный ключ. Но пока он думал об этом - он просто не мог этого понять.
  
  Наконец он сдался и встал. Кто-то, должно быть, был в его каюте, пока он спал, потому что на табурете рядом с его кроватью он нашел аккуратно сложенные темно-синие брюки и подходящую рубашку, с которой был удален знак. Ввиду запущенного состояния его собственной одежды - на его штанах и рубашке все еще видны следы его отчаянного побега через шахту лифта, непроизвольного плавания в порту Нового Орлеана и огненной бури на Nortens Hacienda - привлекательность на первый взгляд была здорово избавиться от них и надеть выложенные вещи. Но Индиана этого не сделала. Вместо этого он почти минуту сидел неподвижно на краю кровати, глядя на свою правую штанину. Ткань была не только разорвана и совершенно грязна, на ней также были явные следы ожога - прикосновение светящейся огненной змеи, которая вылезла из бездны под домом Норена и схватила его за ногу. И внезапно у него возникло ощущение, что он очень и очень близок к решению. Мысль была - настолько ясная, что & # 223; все, что ему нужно было сделать, это протянуть руку и взять ее. Но прежде чем он смог, он снова принял решение, и за его лбом не было ничего, кроме обычного беспорядка.
  
  Индиана даже не была особенно разочарована. Это было почти слишком легко. Но по крайней мере он знал, что & # 223; он был на правильном пути. И он знал себя достаточно хорошо, чтобы знать, что & # 223; это не займет много времени, пока он сам не придумает решение. А потом кто-то на борту испытает неприятный сюрприз - либо непрозрачные друзья Грега, либо его предполагаемый друг Джос. Может, все трое.
  
  Он вымылся, почистил одежду, как мог, и ушел. его каюта.
  
  На полпути в коридор он услышал дверь в замок рядом с ним. падение. Он автоматически повернул голову и увидел Хосе, который тоже вышел в коридор и быстро уходил. Очевидно, он вообще не заметил Индиану.
  
  Сначала - почти без там & # 223; он сам знал почему - Индиана бесшумным движением попятился в свою каюту и снова закрыл дверь, за исключением трещины шириной в палец. Он внимательно наблюдал за Джозом, пока тот шел по коридору и наконец исчез из поля зрения. Затем он вышел во второй раз, внимательно осмотрелся направо и налево - и поспешил к двери, из которой Йосе & # 233; только что вышел. Он колебался секунду, затем протянул руку, чтобы взять ручку - а дверь на самом деле не была заперта.
  
  В каюте не было окна, как и в его собственном. Индиана нащупала выключатель в темноте на мгновение, нашла его и на мгновение моргнула в ярко-желтом свете, который внезапно вспыхнул. Затем он поспешно закрыл за собой дверь и огляделся.
  
  На мгновение & # 252; он задумался, что, черт возьми, он Jos & # 233; должен & # 228; сказать, если он неожиданно & # 252; остынет & # 228; и обнаружит его, обыскивая его каюту. Затем он прогнал эту мысль. После всего, что произошло за последние семьдесят два часа, практически не о чем было беспокоиться об их и без того довольно случайной дружбе.
  
  Быстро, но очень тщательно он обыскал каджете Йосе - что было действительно легко, потому что оно было почти пустым. Он ничего не нашел ни в ящиках, ни на полках встроенного шкафа; конечно нет, в конце концов, Jos & # 233; Прибыл сюда с таким же легким багажом, как Джоана, он и двое других. Что он надеялся найти?
  
  Инди собирался сдаться, но затем снова повернулся и ушел & # 223; Встаньте на колени и загляните под кровать.
  
  Это было одно из старейших и самых нелепых укрытий, которое только можно вообразить - и именно там он был найден.
  
  Под кроватью лежал большой сверток, завернутый в серую парусину. Индиана вытащила его - учитывая его огромные размеры, он был удивительно легким - положила на кровать и в последний раз внимательно посмотрела на дверь, прежде чем завязать узел на простой веревке дрожащими от волнения пальцами. . # 246; ste, с которым он держался вместе.
  
  То, что оказалось под брезентом, его уже нисколько не удивляло. Тем не менее, он ехал обратно с такой яростью, как если бы он коснулся ядовитого паука, и несколько секунд смотрел на огромную зеленую перьевую шубу испуганными глазами. И стоило ему огромных усилий, наконец, снова протянуть руки и расстелить пальто на кровати.
  
  Это было действительно великолепное произведение. Это была не первая перья, которую увидела Индиана, но сохранившаяся намного лучше всех. Зеленые перья образовывали плотное пушистое одеяло, которое почти ничего не весило, но могло полностью покрывать тело владельца. В соответствии с этим, сделанный таким же искусным образом и из того же основного тона, но с вкраплениями желтых, красных и синих рулевых перьев райской птицы, связка содержала огромный головной убор, который застегивался на ленту из тонкой кожи. лоб хвоста. # 228; юрки могли быть прикреплены. Кожаная набедренная повязка, почти изящный нож с золотой ручкой и лезвием, сделанным не из металла, а из острого как бритва обсидиана, и связка ярких веревок с бесчисленными узлами завершали аранжировку; ужалили.
  
  Индиана положила все обратно на кровать, кроме веревочки. Он знал, что держал в руках. Казалось бы, бессмысленные узлы и завязки на пяти дюжинах шнуров длиной в палец имели смысл - но только для тех, кто умел их читать. То, что он здесь читал, было ацтекским эквивалентом письменного слова. И количество, и расстояние между отдельными узлами, и цвета веревок рассказывали историю любому, кто знал, как интерпретировать их расположение.
  
  В глубоком замешательстве Индиана снова завязала узлы на кровати. Дело было не только в том, что & # 223; этот шрифт на самом деле принадлежал не майя, а их предкам, ацтекам - Индиана (как и весь остальной научный мир) & # 220; убеждена, что & # 223; это письмо вымерло вместе с людьми, которые его использовали, и в мире не осталось никого, кто мог бы его прочитать. Что ж, определенно он все еще оставался. Он не думал, что & # 223; Jos & # 233; от явной скуки таскал с собой узелок ниток.
  
  Дверь за его спиной открылась, и Индиана в изумлении обернулась, чтобы взглянуть на лицо Норена.
  
  «Доктор Джонс! - удивился Нортен. Затем его взгляд упал на кровать и то, что Индиана натерло на нее, и его лицо потемнело.
  
  «Что ты здесь делаешь?» - спросил он почти угрожающим голосом.
  
  Индиана жестом указала на кровать: «Ты был прав, Нортен, - сказал он. - Это Перес. Это одежда, которую мужчина носил прошлой ночью ".
  
  Нортен выглядел очень смущенным. В течение нескольких секунд его взгляд неустойчиво блуждал между Индианой и перьевым пальто на кровати, и выражение его лица изменилось с удивления на изумление и ужас, а затем и чистую злость.
  
  «Мне очень жаль, потому что & # 223; Я не поверил тебе, - поспешно сказала Индиана. - Но я думала, что знаю Джоса. Мне просто нужно было увидеть все своими глазами ».
  
  Norten по-прежнему ничего не сказал, но закрыл & # 223; дверь, сделал два быстрых шага мимо Индианы к кровати и посмотрел на разложенные на ней куски.
  
  «Это одежда жреца майя, - задумчиво сказал он, - очень высокого жреца майя».
  
  «Ты ее знаешь?» - спросила Индиана.
  
  «Я специализируюсь на доколумбовых культурах Южной Африки», - ответил Нортен слегка обиженным тоном. Он указал на крошечный кинжал и связку веревок, завязанных узлами: «Только верховному жрецу Кецалькоатлю разрешено носить его самому. Любой другой был бы убит, если бы даже прикоснулся к нему ".
  
  Индиана вздрогнула. "Затем Джос & # 233; даже безумнее, чем вы думали, - сказал он.
  
  «Боюсь, - согласился Нортен. - Очевидно, он действительно верит в реинкарнацию Мосадеры».
  
  Индиана вопросительно посмотрел на него, и Нортен, объясняя жест на кинжале, добавил: «Мосадера был самым известным священником. Говорят, что он прожил более ста лет, и даже три короля, которые Империя Майя имела в то время, опасались его власти. Было сказано, что «он был« могущественным волшебником ».
  
  Внезапно Индиану ощутил ледяной ветерок. Ему пришлось снова вспомнить жуткую тишину на палубе прошлой ночью и огромную змею, буквально появившуюся из ниоткуда после Джозефа. поднял руки и что-то пробормотал.
  
  «Я знаю, о чем вы сейчас думаете, - серьезно сказал Нортен. - Но поверьте мне, он всего лишь сумасшедший».
  
  Индиана кивнула в сторону пальто из перьев: «А эти штуки? Как он взял ее на борт? У него было так же мало времени, как у нас с вами, чтобы взять с собой багаж. Не говоря уже о змее ".
  
  Нортен пожал плечами: «Я знаю. так же мало, как вы, доктор Джонс, - ответил он. - Но я знаю, что & # 223; рано или поздно будет найдено объяснение ».
  
  «Я бы предпочел это раньше», - пробормотала Индиана. Чуть громче он добавил: «Почему бы нам просто не спросить его?»
  
  Нортен на мгновение задумался, но затем покачал головой. «Это было бы неразумно, - сказал он. - По крайней мере, пока».
  
  - спросила Индиана. - Сколько еще доказательств вам нужно?
  
  «Нет, - ответил Нортен, - но пока он этого не знает, & # 223; мы это видели, у нас есть преимущество. У него все еще есть один последователь, доктор. Джонс. А без него остальные совершенно бесполезны ».
  
  Индиане это не понравилось. Мысль о том, что его сопровождает совершенно безумный, который считал себя возрожденным магом майя, в сердце Империи Майя и, возможно, в запретное волшебное место, полное неизвестных опасностей, чтобы продвигаться вперед, все его волосы встали дыбом. .
  
  "Давайте уберем эти вещи снова, доктор. Джонс, - сказал Нортен. - И убирайтесь отсюда - до того, как Джос & # 233; возвращается. "
  
  Светило солнце, и море было спокойным перед ними, как огромное зеркало из рогатого серебра, когда Индиана и Джоана бок о бок вышли на палубу час спустя. Когда Индиана вышла из двери за девушкой, он не мог не вздрогнуть, и он не смог удержать девушку от содрогания. он бросил короткий нервный взгляд на то место, где вчера вечером стояла очередь. Конечно, Джоана заметила это и задала соответствующий вопрос.
  
  «Ничего, - уклончиво ответила Индиана, - я немного нервничаю, вот и все».
  
  Между ее надбровными дугами образовалась вертикальная складка. «Ничего?» - повторила она поздно. Я знаю вас достаточно хорошо, чтобы знать, что & # 223; ты не труп ни из-за чего & # 223; и осмотритесь, как будто ожидали привидение за следующим углом. Что случилось?"
  
  Индиана немного поколебался, но потом рассказал Джоа-на о том, что произошло прошлой ночью. Девушка молча слушала, но уверенность в ее взгляде росла с каждым словом.
  
  «Джозеф», - наконец спросила она с сомнением, - «Ты уверен?»
  
  «Кто еще это должен был быть? Также - в его каюте были пальто и головной убор ».
  
  «Но у него не было никакой возможности взять ее с собой», - возразила Джоана.
  
  «Я знаю, - сказала Индиана, - это именно то, что меня пугает».
  
  Джоане потребовалось несколько секунд, чтобы понять. Затем ее глаза снова расширились от шока. «Вы имеете в виду, что & # 223; он ... да & # 223; он действительно волшебник? "
  
  Индиана пожал плечами и посмотрел на море. Недалеко от носа корабля над водой образовался легкий туман, который быстро приближался. «Будьте осторожны с такими словами, - уклончиво сказал он. - Но я видел вещи, которые можно описать как магия или, по крайней мере, действие сил, которых мы не понимаем ".
  
  Он посмотрел еще раз и немного внимательнее на легкий слой дымки над водой. Что-то в этом его раздражало, но он все еще не мог передать словами, что это было.
  
  «Тем не менее, - настаивала Джоана и снова покачала головой, - эта идея просто не подходит Йосе. Хотя, как вы знаете, я не думаю, что он особенно хорош ".
  
  Индиана позволила себе мимолетную улыбку: «В Ha-cienda у меня было такое чувство, что вы думали, что его стошнило».
  
  Джоана смущенно покраснела и пристально посмотрела на него, «но сознательно проигнорировала эту тему». Тем не менее, я не могу себе представить, что & # 223; он убийца ".
  
  «Кого он убил до сих пор?» - спросила Индиана.
  
  «Никто, - признала Джоана, - но он пытался. Кроме того, вы, кажется, забываете людей Нортена. И если он действительно такой, каким вы его считаете - почему нападение на гасиенду? "
  
  Индиана внимательно следил за морем у носа корабля, пока отвечал. Туман превратился в туман, который рос с почти сверхъестественной скоростью; как если бы он выскочил из самой воды. Он начал задаваться вопросом, нормально ли что-то подобное в этих широтах. «По той же причине, по которой они напали на нас в офисе Мартенса, - ответил он, - а я так думаю» тер в отеле. По той же причине, по которой они похитили вас. Он хотел последователей. Моя, Нортенс - и, может быть, ты тоже, потому что он предполагал, что & # 223; твой отец рассказал тебе кое-что о ней ".
  
  Туман еще больше сгустился. Гроза тумана над водой превратилась в серую стену, которая, казалось, простиралась от одного горизонта до другого, и к которой корабль не только бежал, но, напротив, также двигался к нему; бесшумно и с почти сверхъестественной скоростью. На мгновение Индиане показалось, что он видит движение в этом тумане.
  
  «Что с тобой?» - внезапно спросила Джоана. Затем она обернулась, увидела туман - и вздрогнула.
  
  И не только они заметили жуткий туман. «Люди внезапно появились по всей палубе и посмотрели вперед, и когда Индиана взглянул вверх, он увидел искаженную тень за большими окнами мостика: Бентли, который подошел близко к оконному стеклу и тоже смотрел на запад.
  
  «Это ... страшно», - сказала Джоана. Ее голос немного дрожал и раскрыл больше ее истинных чувств, чем ее слов.
  
  «Да, - пробормотала Индиана, - мне не нравится этот туман. «Он колебался на мгновение.» La & # 223; мы собираемся. "
  
  Джоана не стала возражать, поэтому они тут же развернулись и вернулись через дверь, через которую только что вошли на палубу. Индиана чувствовала растущее беспокойство. Этот туман был не только неестественным и жутким, но и опасным. Он не знал, откуда он получил это знание, но это было совершенно безопасно.
  
  Немного позже он почувствовал облегчение, когда Джоана согласилась остаться в своей каюте, пока он поехал к Бентли.
  
  Он спросил первого матроса, перебежавшего ему дорогу, о пути к мосту. Всего через несколько минут он вошел на командный пункт крейсера; к & # 220; удивлению Индианы, не будучи & # 223; его остановили только один раз. Очевидно, Бентли приказал пропустить его.
  
  Ему не нужно было объяснять & # 228; почему он пришел сюда - нескольких минут было достаточно, чтобы & # 223; туман почти достиг корабля. Теперь между ним и носом крейсера оставалось максимум три-сорок метров. И он подошел ближе, хотя двигатели корабля не работали, и он больше не двигался.
  
  «Что это?» - плавно спросила Индиана.
  
  Бентли, все еще стоявший перед окном и смотрящий на запад, с обеспокоенным выражением лица, пожал плечами и даже не повернулся к ним лицом. это не так, - ответил он.
  
  «Вы никогда не видели ничего подобного?» - спросила Индиана.
  
  «Конечно, я видел туман, - ответил Бентли, не сводя глаз с жуткого явления. - Но никогда не бывает такого тумана. И уж точно не в такую ​​погоду. Посмотрите, как быстро он движется ".
  
  Индиана действительно посмотрела - и тоже увидела больше. Он снова заметил движение за серой стеной, и на этот раз был уверен, что & # 223; это было не мое воображение. Что-то скрывалось в этом тумане.
  
  «Вам следует повернуть, командир», - сказал он.
  
  Бентли отвернулся от окна и посмотрел на него. Из-за небольшого тумана? "
  
  Индиана невесело рассмеялась. Человек за рулем коротко и нервно поднял голову и испуганно посмотрел на него, но поспешно снова опустил голову, когда Бентли Бэз посмотрел в его сторону.
  
  «Это не просто туман, - сказала Индиана. - И вы знаете это не хуже меня, коммандер Бентли».
  
  Бентли закатил глаза, но, как и его смех до этого, не был убедительным: «Вы несете чушь, доктор. Джонс, - сказал он. - Похоже на северян.
  
  «А вы знаете, что & # 223; Мы оба чертовски правы, - продолжала Индиана без особого впечатления. - Поверните его или включите заднюю передачу, или что-то еще у этого корабля. Боюсь, против этого тумана тебе не помогут твои любимые пушки ".
  
  Бентли настаивал. Там нас ждет морское чудовище, не так ли? "
  
  «И, может быть, в этом я прав, - подумала Индиана, - хоть и чудовище совсем не то, что ты думаешь». Но он не высказал эту мысль вслух, потому что знал & # 223; что & # 223; от этих слов было бы так же мало толку, как от всего, что он сказал раньше. Но он подошел к окну рядом с Бентли и с тревогой посмотрел на запад.
  
  В этот момент гряда тумана достигла корабля и начала окутывать его нос. «Нет, - подумала Индиана, - не зацикливайся». Это было как ... потерять его. Контуры корабля расплылись, на мгновение слились с серым туманом, а потом просто исчезли. А на их месте появилось что-то еще, что-то дергающееся, извивающееся, чего он не мог разобрать. Или, может быть, он просто отказался это видеть, потому что то, что он видел, было слишком странным для человеческого разума.
  
  Рядом с ним Бентли резко вздохнул и резко повернулся к человеку у руля.
  
  «Полным ходом назад!» - рявкнул он. Повернувшись ко второму мужчине, который стоял рядом с рулевым и смотрел в туман, его лицо было бледным, как смерть, он сказал: «Бейте тревогу. Возможно, & # 223; мы находимся под атакой ".
  
  Но было слишком поздно. Туман окутал переднюю пятую часть корабля и неумолимо полз. Одна из массивных турелей, которыми так гордился Бентли, исчезла в серой стене и просто взорвалась.
  
  А потом это случилось. Что-то попало в корабль.
  
  Это не было особенно жестоким. Индиана даже не почувствовал шока, но он услышал его: жуткий, глухой звук, который, казалось, неестественно долго эхом отражался в серой бесконечности тумана, затем второй, третий и четвертый. А потом через перила перелезла фигура.
  
  Мужчину можно было увидеть только как тень в тумане. Несмотря на это, Индиана была шокирована тем, насколько велика и широкоплечим он был. Он был обнажен, за исключением набедренной повязки и головного убора из перьев, который напоминал одежду Джоса, но был немного меньше. В левой руке он держал нож, а в правой что-то еще, что Индиана держала бы за копье, если бы он не знал лучше. Плавным, невероятно мощным движением он перелетел через стальные перила корабля и нырнул в туман.
  
  За первым воином майя последовали второй, третий и четвертый, а затем весь туман справа и слева от корабля, казалось, ожил, когда дюжина, если не сотни, гигантских полуобнаженных фигур вывалилась на берег. колода и начал выкладывать.
  
  Лицо Бентли поблекло: «Что, черт возьми, происходит?» - прошептал он.
  
  В тумане, который теперь поглотил почти половину корабля, где-то возникла внезапная вспышка, и через долю секунды Индиана странно ее услышала - приглушенный звук выстрела. Практически одновременно повсюду на борту завизжали тревожные сирены. Но даже этот звук казался приглушенным и слишком тихим, как будто что-то отнимало у него силу; или как будто он просто не принадлежал той части мира, в которую проник корабль.
  
  На носовой палубе корабля разгорелась яростная драка между нападавшими и матросами, которые теперь стекались на палубу во все возрастающем количестве. Это было жутковатое, почти странное зрелище - туман, накрывший корабль серой пеленой, не только превратил фигуры нападающих и защитников в униформу, бегающие тени, их движения слегка напоминали танец, он глотал каждую звук; Время от времени Индиана видела вспышку выстрела из винтовки, но ничего не слышала.
  
  «Мы должны убираться отсюда», - внезапно крикнул Бентли. Его голос был высоким и почти упал ; От дисциплинированного, всегда спокойного и контролируемого командира крейсера, с которым его встретила Индиана, ничего не осталось. То, что он увидел, должно быть, полностью потрясло его взгляд на мир. Вероятно, он был прав насчет того, что с гордостью объяснил Индиане той ночью: «Там & # 223; А именно, боевой мощи этого корабля хватило, чтобы одолеть всю историческую империю майя. И все же теперь ему приходилось наблюдать, как эту огромную машину истребления наводняет горстка полуобнаженных дикарей, вооруженных только паяльными трубками и пистолетами.
  
  «Убирайся отсюда!» - снова сказал он. Он развернулся, двумя или тремя огромными прыжками пересек рулевую рубку и просто потащил за собой Индиану. И только после того, как они покинули мост и выскочили в узкий металлический коридор перед ним, Индиане удалось освободиться от его хватки и выскользнуть из его рук.
  
  Туман был настолько густым, что & # 223; он едва мог видеть пресловутую руку перед глазами. Все, что было дальше пяти или шести шагов, казалось, растворялось в серой нереальности. «Вокруг них шла борьба, но Индиана не видела ничего, кроме безмолвных теней, которые иногда появлялись из тумана, но тут же их снова поглощали. Как только выстрел треснул & # 223; в непосредственной близости от них; ярко-оранжевая дульная вспышка была не более чем в пяти метрах от Индианы и Бентли. Но он по-прежнему слышал только приглушенный, едва различимый звук. Даже грохот ее шагов по металлической лестнице, ведущей на палубу, был поглощен туманом.
  
  Когда они достигли палубы, Индиана стояла беспомощно. Он огляделся почти в отчаянии. Он знал, что & # 223; дверь, которую он искал, должна была быть очень близко к нему, но туман здесь был настолько густым, что & # 223; он мог проскользнуть мимо нее на полметра, не увидев ее.
  
  Что-то с приглушенным лязгом ударилось о металлическую стену рядом с ним и сломалось. Индиана внезапно увидела тень где-то в серой полосе перед собой, инстинктивно бросилась в сторону и почувствовала, как в него стреляет вторая трубка. так узко пропустил, что & # 223; он чувствовал сквозняк. Из-за резкого движения он потерял хватку на влажном металлическом полу. Он упал, перекатился через плечо и одним мощным движением встал на ноги; в то же время он выпустил хлыст из-за пояса.
  
  Когда майя бросился вверх, размахивая своей духовкой, как дубинкой, плетеный конец хлыста ударил его изо всех сил. Индеец закричал от боли, корчился и упал на колени, и Индиана мгновенно оказалась рядом с ним, хлопнув кулаком ему под подбородок. Майя упала без сознания.
  
  Индиана на секунду остановился, массируя ноющую правую руку, и посмотрел на огромного воина майя. Мужчина был очень высоким & # 223; и мускулистый; но это был не такой великан, как тот, что пытался убить его в Новом Орлеане. Если бы все было иначе, то теперь, вероятно, это была бы Индиана, без сознания или мертвая на спине.
  
  Он прогнал эту мысль, повернулся и попытался пронзить туман глазами. Вокруг него бушевала жуткая тишина, но он не обращал на нее внимания. Он должен был пойти к Джоане. Когда она вышла из своей каюты & # 223; и подошли сюда, чтобы посмотреть, что означают шум и волнение, тогда майя, вероятно, убили бы их.
  
  Однако на данный момент он даже не нашел конструкции моста, не говоря уже о двери. Бентли куда-то исчез в тумане. Индиана сделала нетвердый шаг и снова остановилась в шоке, когда туман выбросил еще одну огромную тень. Но на этот раз на него не напали - индеец исчез так же тихо, как и появился.
  
  Как слепой, с распростертыми руками, Индиана пробиралась вперед сквозь все более густые облака. Тем не менее & # 223; он дважды болезненно касался металла, а один раз схватил руками что-то тканевое; он услышал резкий крик, затем его руки были отброшены в сторону, и он отшатнулся, почти потеряв равновесие.
  
  Наконец его пальцы наткнулись на сопротивление. Но он искал не металл двери, а влажное просмоленное дерево. Индиана сделал еще один шаг и секунду изумленно уставился на неуклюжую тень, появившуюся из тумана, прежде чем он признался себе, что & # 223; он потерял ориентацию и вместо того, чтобы вернуться к мосту, пошел точно в противоположном направлении. Перед ним лежала одна из двух больших спасательных шлюпок, которые он видел на носу корабля.
  
  Разочарованный, он снова повернулся, слепо нащупывал в тумане еще несколько секунд и, наконец, ухватился за то, что ему с трудом удалось идентифицировать как поручни корабля. Если теперь он нащупывает путь налево и вдоль него, то ему придется вернуться к мосту. Индиана болезненно осознавала тот факт, что Ему пришлось бы потерять таким образом больше драгоценного времени, но риск снова заблудиться в этом жутком тумане и потерять еще больше времени - а может быть, даже свою жизнь - был слишком велик.
  
  Вдобавок ко всему он почти забыл о величайшей опасности, нависшей над этим кораблем.
  
  Но она не забыла его.
  
  Он не спустился наощупь по перилам и пяти шагов, когда туман извергнул еще одну огромную фигуру индейца. И на этот раз его реакция пришла слишком поздно.
  
  Вместо духовки майя размахивали топором с короткой рукоятью с черным каменным лезвием. Индиана увернулась от удара в самый последний момент, но острый как бритва обсидиан оставил & # 223; длинная кровавая царапина на груди, и импульса собственного отчаянного движения Индианы было достаточно, чтобы отбросить его назад к перилам, потеряв равновесие. Полсекунды он стоял в почти гротескном положении, отчаянно размахивая руками и пытаясь восстановить равновесие, затем майя толкнул его. перед грудью, и Индиана наполовину перевернулась и упала за борт; На пол-жуткой секунды небо было внизу, а море вверху, затем Индиана метнулась с силой отчаяния, завершила поворот и одновременно протянула конец обеими руками. Как будто чудом он ухватился за перила.
  
  Толчок был настолько сильным, что & # 223; его левая рука тут же выскользнула из его хватки, и на мгновение он беспомощно завис, удерживая одну руку ни на чем. Индиана би & # 223; Сжав зубы, не обращая внимания на мучительную боль в правом запястье и плече, он поспешно потянулся во второй раз левым. Он схватился за перила и вцепился в них.
  
  На секунду.
  
  Затем майя снова появились над ним, глядя на мгновение без тени гнева или даже ненависти. - но без тени жалости - налетел на него и снова взмахнул топором. Индиана успел поспешно убрать руку, как лезвие лезвия ударилось о перила, вспыхнув. Опять же, тяжело дыша от боли и напряжения, он висел только за одну руку над ничем, и его глаза расширились от ужаса, когда он увидел, что индеец потянулся за другой рукой. Лезвие зашипело, Индиана позволила & # 223; также начал с левой руки и в то же время снова схватил ее другой. Он & # 252; & # 223; на этот раз тоже не бросил пальцы, но у него было ощущение, что его рука вырвана из запястья. И майя снова ударил топором по его руке.
  
  Индиана поместила все это на одну карту. Держась только на одной руке, он другой выпустил хлыст из-за пояса и ударил. В неудачном положении, в котором он оказался, он не мог дотянуться назад, не говоря уже о прицеливании. Тем не менее, кнут обернулся вокруг запястья майя с треском, так что & # 223; Он выпустил свой топор с криком боли, который пролетел по высокой дуге над Индианой и исчез в море. Но в то же время он протянул другую руку, схватил хлыст и дернул его изо всех сил.
  
  Индиану внезапно остановили быстрее, чем он хотел. Его лицо, грудь, а затем колени грубо царапались о перила, затем он упал вдоль палубы и, наконец, пришел к мысли отпустить рукоять кнута.
  
  Майя пнули его. Индиана наклонилась с молниеносной скоростью и постаралась выжать максимум из удара; тем не менее этого было достаточно, чтобы выпустить воздух из его глаз и позволить разноцветным звездам танцевать перед его глазами в течение нескольких секунд. Задыхаясь, он перевернулся, приподнялся на четвереньках и внезапно почувствовал, как огромная рука схватила его сзади за шею и разорвала в руках. Вторая рука, такая же сильная, стянула его за пояс и сорвала его. его полностью от палубы. По-видимому, без особых усилий гигант Майя поднял его, развернулся и понес за протянутые руки высоко над головой к перилам назад, чтобы направить его в морскую пращу.
  
  "Стоп!"
  
  Голос исходил из тумана, и хотя он не был особенно громким, его звук был настолько резким и властным, что & # 223; воин майя застыл на полпути. Сначала из тумана показались одна, затем две и, наконец, три тени. Двое из них были воинами майя, которые могли быть братьями-близнецами гиганта, который все еще держал Индиану за руки, протянутые высоко над его головой; третьим был Йосе.
  
  «Джос!» - закричал Индиана и начал яростно пинать ее по ногам. «Скажи этому гигантскому ребенку, что & # 223; он должен меня высадить! "
  
  Jos & # 233; ничего не сказал, но холодно посмотрел на Индиану всего секунду, но затем махнул рукой, и индеец очень грубо поставил Индиану на ноги. Ри & # 223; вырвался на свободу, споткнулся на шаг в сторону и попеременно пронзил полуобнаженного великана и Йосе & # 233; с взглядами.
  
  «Это было близко, не так ли?» - спросил Йосе. Он улыбнулся, но улыбка выглядела такой же холодной, как очевидная ухмылка змеи, смотрящей на свою жертву.
  
  «Возможно, недостаточно близко», - сказала Индиана беби. «Если я переживу это, я поверну тебе шею вокруг тебя, друг мой. Но я думаю, - добавил он после небольшой паузы и взглянув на ярко раскрашенного гиганта рядом с ним, - я не переживу этого. Разве ты не хотел упустить удовольствие от самоубийства или почему ты сдерживал его? "
  
  Jos & # 233; Он пристально посмотрел на него: «Я не хочу убивать тебя, Индиана», - сказал он. Он протянул руку: «Дай мне цепь, и с тобой ничего не случится».
  
  «Какая цепь?» - спросила Индиана.
  
  Лицо Джоса затуманилось: «Не валяйте дурака, Индиана! Вы точно знаете, о чем я говорю. Трейлер! Он - принадлежит мне! «
  
  «Это был бы интересный вопрос для адвоката, - ответила Индиана. - На самом деле, он принадлежит Джоане. Я получил это от ее отца ... "
  
  «После того, как он украл это у наших людей!» - прервал его Йосе & # 233; рассердился и снова протянул руку властным, требовательным жестом. В то же время два воина майя угрожающе подошли к нему сзади.
  
  «Твои люди?» Индиана попыталась рассмеяться, но не смогла. «Вы действительно настолько сумасшедшие, как думает Бентли. Вы на самом деле & # 228; за реинкарнацию старого жреца майя - или вы просто сошли с ума? "
  
  «Кто я или что я, здесь не имеет значения», - ответил Джос & # 233; сердитый. "Дайте мне кулон, или он закончит то, что начал. Он указал на воина рядом с Индианой.
  
  «И выбросить меня за борт?» - засмеялась Индиана, и на этот раз это прозвучало очень забавно. Если бы у меня с собой не было цепи, было бы довольно глупо делать что-то подобное. Тогда ты бы даже этого не понял, мой друг ".
  
  Глаза Джоса сердито вспыхнули. Он сжал руки и на секунду Индиана почти подумал, что он & # 223; он бросался на него или отдавал товарищам соответствующий приказ, но не делал ни того, ни другого, наоборот, он вдруг сделал шаг назад и медленно # 223; Индиана с долгим презрительным взглядом: «Ты выглядишь очень умным, не так ли?» - спросил он.
  
  «Да», - ответила Индиана.
  
  «Может быть, это ты», - сказал Йосе. «Но я клянусь тебе, я возьму цепь. Вы даже принесете его мне добровольно ".
  
  «Зачем мне это делать?» - спросила Индиана.
  
  Jos & # 233; плохо рассмеялся. «Вот увидишь, - сказал он. - Подожди и увидишь. «Он сделал еще один шаг назад, из-за чего его фигура снова почти исчезла в тумане.« Ты знаешь, где меня найти, - сказал он. - Я - и твой маленький друг ». «И с этими словами он сделал еще один шаг назад в туман и, казалось, растворился, как призрак, который исчез так же тихо, как и появился.
  
  Прошла доля секунды до того, как Индиана даже поняла, что такое Джос. имел в виду. Потом он вздрогнул, словно наэлектризованный, крикнул во весь голос: «Джоана!» И разбился с огромным прыжком позади Йосе & # 233; и три майя.
  
  Последнее, что он заметил в течение следующих двух или трех часов, был тупой конец топора, который внезапно вылетел из тумана и ударил его по лбу.
  
  Он проснулся с самой сильной головной болью в своей жизни, лежа на спине на кровати на своей койке. Двигатели корабля снова заработали - это было первое, что он сознательно зафиксировал. Свет был включен, и кто-то сидел & # 223; на краю кровати и прижал влажную ледяную ткань ко лбу и глазам.
  
  Когда он поднял веки, вода попала ему в глаза. Индиана моргнула, подняла руку и попыталась отодвинуть платок вместе с рукой, которая его держала. Он почувствовал узкие холодные пальцы удивительной силы, и когда через мгновение рука отдернулась, он моргнул сквозь пелену слез и воды узкое лицо, обрамленное темными волосами, которое в первый же миг принял за Йоа-наса.
  
  Он понял свою ошибку почти сразу. Рядом с ним сидела не Джоана & # 223; и заботился о нем, но о жене Иоса.
  
  "Ложись, доктор. Джонс, - сказала Анита, когда он автоматически попытался приподняться. Обеспокоенность в ее голосе казалась реальной; точно так же, как беспокойство в ее взгляде не действовало. С нежной силой она попыталась толкнуть его обратно на кровать, но на этот раз Индиана была сильнее и оттолкнула ее руку. Рывком он сел и чуть не упал назад, потому что в его голове проснулась жестокая, пульсирующая боль, которая была настолько сильной, что & # 223; На мгновение ему стало плохо.
  
  «Что случилось?» - простонал он, прижимая большой и указательный пальцы правой руки к переносице, как будто таким образом он мог облегчить боль.
  
  «Я надеялся, что & # 223; Вы можете ответить за меня на этот вопрос, доктор. Джонс, - ответила Анита. - Вы обнаружили на палубе двух людей Бентли - без сознания и в огромной луже крови. Когда они привезли тебя, я сначала подумал, что ты мертв ".
  
  За лбом Индианы образы и обрывки воспоминаний кружились друг вокруг друга, не желая поначалу иметь какой-либо смысл. «Майя ...» - пробормотал он. ... «
  
  А потом он вспомнил. Неожиданно и с такой ясностью, что & # 223; он сел во второй раз, несмотря на все еще бушующую боль между висками. "Джоана!"
  
  Он выпрямился и хотел скинуть ноги с кровати, но Анита удержала его властным жестом. Индиана попыталась оттолкнуть руку, но на этот раз оставила & # 223; она этого не сделала, а, наоборот, схватила его за плечо и удержала с удивительной силой.
  
  «Позвольте мне!» - категорично сказала Индиана. ... «
  
  "Вам & # 252; ничего не нужно & # 252; Джонс, - сурово прервала Анита. - Ты тяжело ранен. Наименьшее, что у вас есть, - это серьезное сотрясение мозга; может и хуже ".
  
  Словно в подтверждение ее слов, пульсация в его голове превратилась в мучительную, и на мгновение казалось, что вся каюта кружится вокруг него. Он чувствовал, что & # 223; Он пригрозил снова потерять сознание, слепо потянулся и почувствовал услужливо протянутую руку Аниты.
  
  «Мне нужно & # 223; … Ищу Джоану, - пробормотал он.
  
  "Ее здесь нет."
  
  Еще одно воспоминание присоединилось к мучительным образам за его лбом: « Ты знаешь, где меня найти. И твой маленький друг тоже.
  
  «Jos & # 233; ... - пробормотал он. - Он взял ... взял ее. Он вздрогнул и уставился на Аниту. На ее все еще размытом лице было трудно прочесть какие-либо эмоции, но тревога и печаль в ее взгляде были настоящими.
  
  «Я знаю», - прошептала она.
  
  «Куда он ее забрал?» - спросила Индиана.
  
  «Тот знает & # 223; не я, - ответила Анита. - И я знаю & # 223; ни зачем он это сделал, доктор. Джонс ".
  
  «И вы хотите, чтобы я вам поверила?» - спросила Индиана. Он видел, как Анита слегка вздрогнула от его слов, и почувствовал себя несправедливым и жестоким по отношению к себе. Но он просто больше не знал, кому он может верить, а кто нет.
  
  - Нет, - сказала Анита через несколько секунд, - конечно, вы мне не верите - и я даже понимаю. Но это правда: я знаю не зачем он это сделал ".
  
  «Но вы знаете, почему он преследует этих сторонников», - предложила Индиана.
  
  Анита сделала движение, которое было смесью кивка, покачивания головой и пожала плечами: «Я знаю». не больше, чем вы, доктор. Джонс, - сказала она. - Во всяком случае, не более того. Jos & # 233; никогда не говорил со мной об этих вещах ".
  
  «Прошлой ночью в гасиенде это звучало немного по-другому, - сказала Индиана.
  
  «Я рассказала вам все, что знаю», - настаивала Анита. Она избегала его взгляда на эти слова, но Индиана не была уверена, сделала ли она это потому, что солгала, или потому, что ей было просто стыдно за то, что сделал ее муж.
  
  «Я выбрала то или другое и сама выяснила, - продолжила она после долгой, трудной паузы. - Я знаю, что & # 223; что Jos & # 233; поступил неправильно, доктор. Джонс. Он солгал не только тебе, но и мне, и своим друзьям. Но он неплохой, поверьте мне. Нортен и Бентли думают, что он сумасшедший, но это не так. Он может быть одержим; фанатичны, одержимы идеей вернуть своих людей к тому, чем они были раньше. Но не сумасшедший ".
  
  И вдруг Индиане стало ее жалко. Несмотря ни на что, она любила Хосе & # 233; Думаю, правда, и это сделало то, что он сделал, по крайней мере отчасти, ее виной. Осторожно взял ее руку и слегка сжал.
  
  - Не надо винить себя, Анита, - сказал он. Вы нам помогли. И я обещаю вам, что & # 223; i для & # 252; r Jos & # 233; буду делать все, что могу. В конце концов, мы когда-то были друзьями ".
  
  Слова были подобраны не очень умно, он понял, что в тот момент, когда он их произнес, потому что выражение боли во взгляде Аниты стало глубже. Ее пальцы в его руке, казалось, стали заметно холоднее.
  
  «Разве это больше не ты?» - прошептала она.
  
  Индиана пожала плечами: «Я знаю. это не так, - признал он. - Несколько часов назад его люди чуть не убили меня. Он устроил засаду на гасиенду Норте и этот корабль и похитил Джоану. И я знаю & # 223; даже не совсем почему. "
  
  - Он хотел этих последователей, - ответила Анита, - он одержим тем, чтобы доставить их к месту назначения. Он думает, что должен это сделать ».
  
  «А ты?» - мягко спросила Индиана. «Ты тоже так думаешь?»
  
  Прошли бесконечные секунды, прежде чем Анита ответила: «Я знаю & # 223; это не так, - беспомощно пробормотала она. - Я ... думаю, что здесь & # 223; что Jos & # 233; намеревается ошибаться. Но он думает, что поступает правильно. Он неплохой. «Последние слова звучали почти отчаянно; как будто что-то она повторяла снова и снова, словно пытаясь убедить себя в этом.
  
  «Но это может нанести ужасный вред», - серьезно сказала Индиана.
  
  «Если это так, - прошептала Анита, - тогда ты сможешь помочь мне остановить его. Он одержим идеей возродить древних богов майя. Он считает, что все может вернуться на круги своя. Но он делает это не ради себя. Он стремится не к власти или богатству, вы должны мне поверить ».
  
  И как бы абсурдно это ни казалось самой Индиане, после всего случившегося он ей поверил. И, может быть, это было самое худшее.
  
  Он осторожно выпустил свою руку из ее руки, встал и несколько секунд стоял неподвижно у кровати, пока кабина не перестала вращаться вокруг него. «Я должен & # 223; в Norten и Bentley, - сказал он. - Ты пойдешь со мной?
  
  Анита на мгновение подумала, но затем покачала головой. Я не думаю, что & # 223; это было бы мудро », - сказала она.
  
  Индиана не возражала. Наверное, было бы лучше, если бы она осталась здесь. Ни Нортен, ни коммандер Бент-лей - наверное, были бы очень счастливы увидеть их прямо сейчас. В любом случае Индиану & # 252; это немного удивило, что & # 223; Анита вообще была в его каюте. После того, что сделал ее муж, он не удивился бы, если бы Бентли бесцеремонно арестовал ее.
  
  В каком-то смысле он тоже это сделал. Когда Индиана покинул свою каюту, ему показали дорогу двое вооруженных и чрезвычайно нервных матросов, которые пропустили его только после того, как убедили себя, потому что & # 223; он был безоружен, а жену Хосе благополучно оставили в каюте.
  
  Пока один из двоих смотрел с незапертой винтовкой перед дверью, второй проводил его до капитанской каюты Бентли.
  
  Под палубой битва не оставила видимых следов; или если так, то они уже были устранены. Но движения и взгляды людей, которых они встретили по дороге, были нервными и нервными, и каждый из них был вооружен.
  
  Также перед дверью капитанской каюты стояли двое вооруженных мужчин. Спутник Индианы заговорил с одним из них приглушенным тоном, после чего он повернулся, постучал и исчез за дверью на бесконечные секунды, прежде чем вернуться, и Индиана, прищурившись, движением головы показала, что & # 223; он может войти.
  
  В салоне, помимо командира Бентли, находился еще профессор Нортен. Пока Бентли сидел за столом с каменным лицом, как и при первой встрече, Нортен беспокойно расхаживал взад и вперед по маленькой хижине. Он был бледен, как труп & # 223; и повязка на его правом запястье, которую не наложили осторожно, показывала, что & # 223; он тоже не остался безнаказанным. Когда Индиана вошел в будку, он остановился в непрерывном движении вверх и вниз и измерил себя. его с диким взглядом.
  
  «Что случилось?» - плавно начала Индиана.
  
  «Он у него есть, - сказал Нортен.
  
  «Я знаю, - уныло сказала Индиана, - он мне сказал».
  
  Несмотря ни на что, он был разочарован. Jos & # 233; только сказал ему, что & # 223; он похитил Джоану, и это был крошечный, отчаянный проблеск надежды, что & # 223; возможно, он не нашел его или потому что & # 223; Людям Бентли, возможно, удалось бы защитить их.
  
  «Он сказал тебе?» - повторил Нортен, «удивленный, но и немного подозрительный.
  
  «Он сказал, что я знаю, где его найти, - подтвердила Индиана. - И Джоана тоже».
  
  Нортен нахмурился: «Джоана? Я не говорю о девушке ".
  
  "От чего тогда?"
  
  «Последователи!» - сказал Нортен. Сердитым жестом он указал на Бентли: «Этот дурак дал ему это!»
  
  «У меня не было выбора!» - защищался Бентли. Его голос был низким, просто дрожащим шепотом, и его лицо тоже потеряло весь цвет. Но, в отличие от Нортена, его побледнела не ярость. Он все еще был шокирован; сейчас может быть даже больше, чем во время рейда.
  
  «Что случилось?» - снова спросила Индиана, подходя к столу.
  
  Бентли хотел ответить, но Нортен опередил его: «Один из этих дикарей приставил нож к его горлу, и Хосе & # 233; угрожал убить его, если он не откроет сейф! - сказал он сердито. - И, конечно, этот трус немедленно подчинился!
  
  Инди Ма & # 223; с наполовину злым, наполовину презрительным взглядом ». Что бы вы сделали на его месте? Позволить себя убить? "
  
  Глаза Норта вспыхнули гневом. «По крайней мере, не отступать сразу же и просить о моей жизни!» - заявил он. «Ты знаешь, что этот жалкий трус с этим сделал?»
  
  Он властно махнул рукой, когда Бентли собирался что-то сказать, и продолжил повышенным голосом: «Сила древних богов майя в руках этого безумца - это невообразимо! Он мог ... он мог изменить лицо этого мира! "
  
  По крайней мере, Индиана считала это преувеличением. Но он также понимал волнение Норте - хотя его попытка переложить всю вину на Командующего также разозлила его.
  
  «В конце концов, у него не было всех последователей», - сказал он.
  
  Нортен злобно фыркнул: «Ты уверен?»
  
  Индиана ответила: «Совершенно верно. В вашем сейфе было всего десять цепей, не так ли?»
  
  «Плюс те, кто забрал его людей у ​​Джоаны в Новом Орлеане».
  
  Индиана ответила не сразу. Теперь он был менее чем когда-либо & # 252; убежден, что & # 223; два майя в Новом Орлеане действительно действовали по приказу Джоса. Совершенно бессмысленно делать что-то подобное - «нападение на себя» просто не могло быть объяснено, потому что Йос & # 233; наконец-то получил то, что хотел, и тот, что был у Джоаны, - лишнее - наконец, получил & # 228; tte Jos & # 233; просто нужно подождать, пока дочь Индианы и Грега вызвались приехать к нему.
  
  Но он ничего не сказал об этом, а через некоторое время сказал: «Даже если это так, ему все равно не хватает одного».
  
  «Может, он у него уже есть, - сказал Нортен. - Может, он сам искал, не сказав нам, а даже если нет - у него одиннадцать из двенадцати амулетов». Может быть, этого недостаточно, чтобы провести церемонию правильно. Но определенно достаточно, чтобы нанести ущерб ".
  
  «Еще одна причина остановить его», - сказала Индиана.
  
  Нортен фыркнул: «А как?»
  
  «Тот знает & # 223; Нет, - ответила Индиана. - Но я знаю, как мы определенно не добьемся успеха - если будем стоять и винить друг друга. Мы должны & # 252; Jos & # 233; и помешать ему совершить церемонию. Он схватил Нортена за руку, поднял ее и посмотрел на дорогие часы на своем запястье.
  
  "Сколько времени у нас осталось?"
  
  "Даже два полных дня", - ответил Нортен.
  
  «Два дня!» - шокировала Индиана. «Так мало?»
  
  В то время как Нортен только кивнул с озабоченным выражением лица, Бентли впервые проснулся от летаргии и поднял глаза: «Этого более чем достаточно», - сказал он: «Доберись до Юкатана завтра утром».
  
  «Пьедрас-Неграс находится не на побережье, - напомнила Индиана. - А следующий порт ...»
  
  «Мы не войдем в порт», - прервал его Нортен.
  
  Индиана секунду тупо смотрела на него и на командира.
  
  Нортен улыбнулся без малейшего намека на юмор: «Я знаю, что & # 223; Не волнуйтесь о большой политике, доктор. Джонс, - пренебрежительно сказал он, - но даже вы должны знать, что произойдет, если американский линейный крейсер войдет в мексиканский порт без разрешения.
  
  «Без ...?» И только тогда Индиана все поняла. Он резко обернулся и уставился на Бентли.
  
  «Ваше начальство не знает об этой поездке?» - спросил он. Он махнул всем кораблем внутрь. «Это все личное дело, не так ли?»
  
  Бентли молчал.
  
  "Вы делаете все это здесь, а не там & # 223; любой в Вашингтоне знает об этом, - продолжила Индиана. Его охватило чувство недоверия. Нортен был прав в одном: даже он & # 223; знал, что & # 223; отношения между Мексикой и Соединенными Штатами Америки были совсем не хорошими. «Ты, должно быть, совершенно ненормальный!» - снова сказал он.
  
  "Меньше, чем вы предполагаете, доктор. Джонс, - прервал его Нортен. - Мы не собирались выходить за трехмильную зону, если вы этого боитесь ».
  
  Индиана резко повернулась к нему лицом: «Ясно, - сказал он поздно, - ты собирался доплыть до берега».
  
  «Мы планировали, - холодно поправил его Нортен, - ночью сойти на берег на одной из шлюпок, а Йосе & # 233; хотел получить машину, которая отвезет нас в Пьедрас-Неграс. По крайней мере, так он нам сказал ".
  
  «На данный момент я сомневаюсь, что & # 223; он по-прежнему будет это делать, - насмешливо сказала Индиана.
  
  «В этом тоже нет необходимости, - ответил Нортен с ноткой нетерпения в голосе. - Вы с Джоаной были достаточно любезны, чтобы предоставить нам гораздо лучший вид транспорта».
  
  «Самолет?» - удивленно спросила Индиана.
  
  «Почему бы и нет?» - пожал плечами Нортен и вопросительно переглянулся с Бентли, - «На этом корабле достаточно топлива, чтобы заполнить баки».
  
  "А кто должен летать на нем?"
  
  Нортен какое-то время прижимался к себе. «Я думал о Джоане, - наконец признал он. - Но как обстоят дела ...»
  
  Бентли сказал: «Один из моих офицеров - летчик. Он это сделает».
  
  «Он тоже знает о гидросамолетах?» - спросила Индиана.
  
  Бентли только пожал плечами: «Я спрошу его, - ответил он. - Но даже если нет, вряд ли разница будет такой большой».
  
  «Это все безумие!» - сказал Индиана, качая головой.
  
  «Тем не менее вы поедете с нами, доктор. Джонс, - ответил Нортен. Индиана сердито посмотрела на него, но Нортен только тонко улыбнулся: «И я уверен, что там & # 223; Ты найдешь вход в этот скрытый храм ".
  
  «Итак?» - спросила Индиана.
  
  Улыбка Нортенса стала немного холоднее ». Если не из-за последователей, то ради того, чтобы освободить Джоану от насилия этого безумца. Или я ошибаюсь? "
  
  Индиана секунду смотрела на него с едва скрываемой ненавистью. в. Но он ничего не сказал ни о чем, что было у него на кончике языка, вместо этого он заставил себя дать намек, прерывистый кивок и просто спросил: «Когда мы собираемся уйти?»
  
  Хотя на данный момент ничто не было так коротко, как время, им пришлось потерпеть еще час; командующий кораблем, о котором говорил Бентли, был уверен, что летал на маленькой «Цессне», но попросил время, чтобы ознакомиться с управлением самолетом.
  
  Индиана воспользовалась этим вынужденным перерывом, чтобы спуститься вниз и поговорить с Анитой - точнее, он попытался.
  
  Ни Бентли, ни Нортен этого не сделали, но перед дверью каюты стоял вооруженный охранник, который запретил вход Индиане и, по его энергичной настойчивости, только сказал, что он повешен. За исключением командира и профессора Нортенса, я получил приказ никого не пускать в каюту - и уж тем более никого не выпускать.
  
  Разочарованная и разгневанная одновременно, Индиана повернулась, чтобы вернуться к Бентли, но потом передумала. Пока жена Джоса была заперта в своей каюте, он, по крайней мере, мог быть уверен, что & # 223; С ней ничего не случилось.
  
  Вместо того, чтобы тратить время на спор, который, скорее всего, в любом случае не приведет ни к чему, кроме этого, он вошел в хижину, в которой жила Джоана, и начал ее приветствовать. # 252; наконец, чтобы просмотреть. Он не думал, что у него слишком много шансов найти трейлер. И он его тоже не нашел.
  
  Но по крайней мере он нашел цепь, к которой он был прикреплен.
  
  Индиана была немного разочарована - но в то же время породила новую надежду. Слова Джоса показали ему, что & # 223; он понятия не имел об этом, потому что & # 223; последний оставшийся кулон находился во владении Иоанны (а значит, уже в его), и тот факт, что & # 223; Джоана сняла украшение с его ожерелья, оставила & # 223; Индиана хоть подозревала, что & # 223; она очень тщательно спрятала маленький золотой кулон.
  
  Он нерешительно взвесил тонкую цепочку в руке, затем захотел положить ее обратно в ящик, в котором он ее нашел, а затем посмотрел на нее поближе.
  
  Он впервые заметил, насколько филигранной была крохотная цепочка. То, что на первый взгляд выглядело как любая случайная цепочка, длиной около шестидесяти сантиметров, без украшений, оказалось настоящим шедевром при ближайшем рассмотрении - но только при ближайшем рассмотрении. Каждое отдельное звено цепи не было без украшений, а представляло собой крошечную змейку, которая сама находилась в хвосте. Видны были даже отдельные чешуйки тел крошечной змеи.
  
  Индиана долго смотрела на ожерелье, очень смущенная. Сам он носил его на шее более трех лет без всяких & # 223; он бы даже заметил, что на самом деле представляет собой это ожерелье. Он задавался вопросом, были ли все остальные цепи столь же сложными. И если так, то почему Грег так этим заморочился.
  
  Но, конечно, он не мог найти ответа на этот вопрос в данный момент, как и на все остальные, которые не давали ему покоя. Через некоторое время он сунул крошечную цепочку в карман пиджака, слева & # 223; вернулся в кабину и поднялся на палубу, чтобы посмотреть, как далеко пилот готовится к взлету.
  
  
  Пьедрас-Неграс. Юкатан
  
  
  
  Хотя прошло более трех лет, в городе ничего не изменилось. Казалось, время здесь остановилось. Дома справа и слева от грязной улицы были маленькими и грязными, в основном белыми. Одетые люди с темными лицами и широкополыми сомбреро все еще смотрели на светлокожих гринго с подозрением и страхом, и даже пыль в очках, на которые смотрел перед ними хозяин кантины. как это было три года назад.
  
  Было странно возвращаться сюда - и не только потому, что это было место, откуда они с Грегом отправились в свою последнюю экспедицию. Как и тогда, сейчас у него не было хорошего предчувствия. Они были здесь чужими, и они были чужими, никому не нужными. Никто этого не сказал, никто не позволил & # 223; Они это чувствуют, но Индиана чувствовала это явно. Тебя здесь не должно быть. Грег и он не должны были сюда приходить, а Нортен, Бентли и он, конечно же, не должны.
  
  Nortens return & # 252; return ri & # 223; он из его «суровых» размышлений вернулся в реальность. Они прибыли сюда два часа назад - он сам, профессор Нортен и Бентли, офицер, о котором он говорил, и двое широкоплечих морских пехотинцев, в лояльности которых Бентли не сомневался ни на долю секунды.
  
  Хотя Индиана возражала, Бентли и Нортен настаивали на том, что & # 223; Анита осталась на борту SARATOGA; заперта в своей каюте и охраняется двумя вооруженными моряками.
  
  И Бентли, вероятно, отдал соответствующие приказы относительно того, что с ней делать, если он и остальные не вернутся.
  
  Нортен оставил их здесь, в этой грязной закусочной в центре Пьедрас-Неграс, чтобы, как он выразился, навести справки. Он не сообщил о характере этих запросов, но, судя по выражению его лица, результат был далек от удовлетворительного.
  
  Нортен подошел к их столику, указал на человека за прилавком и позволил & # 223; тяжело упасть на один из шатких стульев, который протестующе застонал от грубого обращения. Его лицо блестело от пота. На спине и под мышками его белого льняного костюма были темные пятна, а в глазах было выражение глубокого изнеможения. Ничего из этого не удивило Индиану. Даже здесь было так тепло, что & # 223; они все в поту & # 223; купались; снаружи это было просто невыносимо.
  
  «Ну?» - вопросительно повернулась Индиана к Нортену.
  
  Нортен глубоко вздохнул и хотел ответить, но затем ждал, потому что в тот же момент хозяин подошел к столу и подал ему заказанный напиток. Только когда этот человек снова оказался вне пределов его досягаемости, он снова вздохнул и покачал головой: «Похоже, Джос & # 233; еще не здесь, - сказал он. - Похоже, мы были быстрее его ».
  
  «Или он и его товарищи пойдут прямо в храм», - пробормотала Индиана.
  
  Нортен пожал плечами и залпом выпил содержимое своего стакана. «Это возможно, - сказал он. - Но я так не думаю. Его каноэ вряд ли будут быстрее нашего самолета ».
  
  «А откуда эта депрессия?» - спросил Бентли.
  
  Северная Ма & # 223; на него с почти сердитым взглядом: «Я пытался найти грузовик», - ответил он.
  
  "Пытается?"
  
  «Никаких шансов, - сказал Нортен, - на весь город всего две машины. Я закончил с достаточно, чтобы купить две груды металлолома. Это было бессмысленно ".
  
  «Тогда мы их конфискуем», - предложил Бентли.
  
  Нортен вообще не ответил, а Индиана только тихонько и невесело рассмеялась: «Мы в Мексике, командир, - спокойно сказал он. - Здесь ничего конфисковать нельзя».
  
  «Если вы предпочитаете слово« украсть », пожалуйста, - пожал плечами Бентли. Он вопросительно посмотрел на двух морских пехотинцев: «Вы видите какие-нибудь проблемы с этим?»
  
  Двое из них покачали головами почти одним движением: «Нет проблем, сэр».
  
  "Видите ли, доктор. Джонс, - ухмыльнулся Бентли. - Итак, вопрос о транспорте получен. Однако я предлагаю & # 223; мы подождем до наступления темноты, прежде чем реквизировать два фургона ".
  
  «И что-то подобное из уст американского офицера?» - поздно спросила Индиана.
  
  Лицо Бентли потемнело: «Я думаю, это больше, чем два ветхих грузовика, доктор. Джонс ".
  
  Индиана попытался ответить, но в этот момент заметил движение на улице и остановился.
  
  Перед открытой дверью кантины стоял старик. В ярком свете солнца он был почти просто тенью, плоской и черной, с лицом, черты которого можно было угадать более, чем узнать на самом деле. И все же Индиана чувствовала, что должна знать его. Хотя …
  
  Мужчина повернулся и зашаркал прочь маленькими, трудными шагами, ссутулившись в плечах, и мгновенно эта мысль ускользнула от Индианы; так резко, как будто что-то мешает ему продумать до конца.
  
  «Что у тебя?» - встревоженно спросил Нортен. Он тоже выглянул на улицу, но старик тем временем исчез, так что & # 223; он не видел ничего, кроме пыльной главной улицы Пьедрас-Неграс, стонущей в полуденный зной.
  
  «Ничего», - смущенно ответила Индиана, - «Я думала, что ... что-то видела».
  
  «Что видел?» - спросил Бентли. Один из солдат встал и вопросительно посмотрел на него, но Бентли успокаивающе поднял руку, когда Индиана снова покачала головой.
  
  «Ничего, - снова сказала Индиана. - Я сказала, что ошибалась».
  
  Нортен секунду подозрительно взглянул на него, но потом пожал плечами и повернулся к Бентли: «Мы должны позаботиться о комнатах, - сказал он. - Увидимся сегодня вечером. 246; Мы все равно ничего не можем сделать. Несколько часов сна определенно полезны для всех нас - кто знает, получится ли у нас сегодня вечером ».
  
  Бентли кивнул человеку за стойкой: «Это уже сделано. У него есть пара комнат прямо здесь, в доме».
  
  Нортен вздохнул, провел обеими руками по лицу и поднялся с трудом. Бентли, офицер и двое солдат тоже поднялись. Только Индиана осталась сидеть.
  
  "Чего вы ждете, доктор? Джонс? - спросил Нортен.
  
  «Я ... не устала, - радостно ответила Индиана, - но я бы хотела посидеть здесь и выпить - если ты не против».
  
  Почти жалостливая улыбка промелькнула над репликами Норена: «Я действительно имею кое-что против, доктор. Джонс, - ответил он.
  
  "Так?"
  
  «Да, - подтвердил Нортен. - Я просто хочу убедиться, что & # 223; Мы все уезжаем из города сегодня вечером и пытаемся найти храм ».
  
  Индиана спаслась от протеста. Нортен продолжал улыбаться, а лицо Бентли оставалось неподвижным, но один из двух солдат отошел от его стула. И он не только выглядел достаточно сильным, чтобы схватить Индиану одной рукой и тащить ее вверх по лестнице, но он также был вполне готов сделать это, если Бентли или профессор сказали ему отдавать приказы.
  
  «Стоило попробовать, не так ли?» - со вздохом спросила Индиана, отодвигая стул и вставая.
  
  «Конечно, - невозмутимо сказал Нортен, - и чтобы тебе не пришла в голову идея предпринять дальнейшие попытки в этом направлении, один из этих двух джентльменов будет наблюдать за твоей дверью, пока мы не уйдем».
  
  Не говоря ни слова, Индиана повернулась и поднялась по лестнице на второй этаж.
  
  Три комнаты, которые арендовал Бентли, были крошечными и соседними. В комнате Индианы едва хватило места для шаткой кровати и стоящего рядом не менее шаткого стула. Не было такой роскоши, как стол или шкаф.
  
  Нортен вошел позади него, сделал шаг к окну и открыл его. Снаружи хлынул душный теплый воздух, затруднивший дыхание. Нортен на секунду моргнул на ярком солнечном свете, затем махнул рукой по улице: «Прекрасный вид, не правда ли?»
  
  Индиана на мгновение заколебался, но затем оказал ему услугу, подошел к нему и выглянул в окно.
  
  Улица лежала как мертвая в полуденном сиянии. Воздух сиял жаром, а солнечный свет был таким ярким, что & # 223; это вызвало слезы на его глазах. Тем не менее он мог ясно видеть фигуру, прислонившуюся к стене на другой стороне улицы и курящую. Она была очень высокой, темноволосой, в белом льняном костюме с темными пятнами пота и две минуты назад сидела рядом с ним за столом. Вот вам и мысль о том, чтобы дождаться, пока Нортен и остальные заснут, а затем вылезти в окно.
  
  Рывком отвернулся от окна, пусть & # 223; упал на кровать и скрестил руки за головой. Нор-тен на мгновение взглянул на него, как будто ожидал, что & # 223; он хотел что-то сказать, но потом пожал плечами и хотел пойти к двери.
  
  Когда он потянулся к ручке, Индиана снова окликнула его: «Нортен?»
  
  "Да?"
  
  «Всего один вопрос, - сказала Индиана, не глядя на профессора. - И я хотел бы получить на него честный ответ».
  
  Нортен молчал.
  
  «Вы действительно дружили с Грегом?» - спросила Индиана, все еще не глядя на седовласого археолога.
  
  «Друзья ...» Нортен сделал ударение на этом слове, как будто ему нужно было сначала подумать о его истинном значении. Затем он пожал плечами: «Я знаю. это не так, - признал он. - Это громкое слово, доктор. Джонс. Суонсон был моим учеником, если вы имеете в виду это, и одним из моих лучших учеников, я хотел бы добавить. Он мне понравился. "
  
  Он задумался на мгновение: «Думаю, да. Он должен & # 223; Должно быть, это было что-то вроде дружбы, которую я испытывал к нему. Почему вы спрашиваете?"
  
  «Если это правда, - ответила Индиана, - то девушка должна что-то значить и для вас».
  
  «Джоана?» Нортен кивнул. Она мне нравится. И она …"
  
  «Ты ей действительно нравишься, Нортен», - прервала Индиана, приподнявшись на локтях, чтобы посмотреть Нортену в лицо. «Ты знаешь это. Ты что-то вроде девушки для второго отца девочки. Вы это понимаете? "
  
  Нортен выглядел немного взволнованным. Но он не ответил, просто вопросительно посмотрел на Индиану.
  
  «Если она действительно что-то значит для тебя, - продолжала Индиана, - то я не понимаю, почему ты ей не поможешь. Ей грозит опасность, пока она находится в тисках этого безумца. В смертельной опасности ».
  
  «Он не причинит ей вреда», - ответил Нортен. Но это звучало не очень "убедительно". До тех пор, пока он думает, что может использовать это как рычаг против вас, доктор. Джонс ".
  
  «Как ты?» - спросила Индиана.
  
  На этот раз озабоченное выражение лица Норена было намного сильнее. Секунды три или четыре он смотрел на Индиану со смесью заверения и гнева, его губы превратились в тонкую бескровную линию, и он двинул руками, как будто хотел их сомкнуть. Сожмите ноги. Но затем он, не говоря ни слова, развернулся на каблуках, вылетел из крохотной комнаты и бросил за собой дверь в замок.
  
  Индиана ушла & # 223; разочаровывает & # 228; снова тонет. По сути, он должен был понять, как мало смысла в таком разговоре с Нортеном. Профессор был одержим; так потерялся в своей идее, что & # 223; он не будет заботиться ни о себе, ни о других. Но Индиана никоим образом не избежала теплого, почти родительского взгляда, которым Нортен обнял Джоану на своей гасиенде на Кубе. По крайней мере, ему нужно было попробовать.
  
  Добрых полчаса он пролежал на кровати с открытыми глазами и уставился на грязное одеяло над собой. Он проверял часы пять или шесть раз за это время, и каждый раз ему казалось, что стрелки даже не двинулись с места. А до заката оставалось как минимум семь или восемь часов - в конце концов, Нортен не оставил сомнений в том, что & # 223; самое позднее в темноте они отправлялись на поиски храма майя; ли Jos & # 233; и прибыл ли к тому времени Йоа-на или нет.
  
  Наконец он не выдержал бездействия, встал и подошел к двери. Он осторожно "толкнул ручку вниз", приоткрыл ее и заглянул внутрь.
  
  Единственное, что он увидел, - это вспотевшая спина рубашки цвета хаки, тянувшаяся через мускулистые плечи. Индиана на секунду подумала, что рискни и сбей человека с ног; У него была уверенность, что он сможет без дальнейших церемоний разобраться с Norten и Bentley. И до того, как второй мужчина вошел с улицы, он мог покинуть здание.
  
  Но как будто он прочитал его мысли, солдат перед дверью в этот момент обернулся и посмотрел на него: «Есть ли у вас какие-нибудь пожелания, доктор? Он спросил.
  
  «Нет, - ответила Индиана, - я просто хотела посмотреть…»
  
  "Если?"
  
  «Ничего, - сказала Индиана, - все в порядке. «Он закрыл & # 223; дверь снова, подошел к окну и посмотрел вниз на улицу.
  
  Картина не изменилась, как будто время фактически прекратилось. Место под ним все еще оставалось безлюдным, и единственным человеком, которого он видел, был человек, прислонившийся к стене через улицу и наблюдающий за своей комнатой. Когда он заметил Индиану у окна, он поднял руку и помахал ему поздно ночью.
  
  Индиана нахмурился и собрался снова обернуться, когда он заметил кое-что еще: в северном конце улицы, почти вне поля его зрения, появилась дверь. Ее открыли, и женщина в белом с темными волосами. вышел из дома.
  
  И это была не просто женщина - это была Анита.
  
  Индиана ри & # 223; поражает глаза. То, что он увидел, было совершенно невозможным! Он своими глазами видел, как Бентли запирал жену Джоса в их каюте. И даже если ей как-то удавалось от него сбежать - это было просто невозможно, чтобы & # 223; она была здесь! Корабль находился в добрых трех морских милях от побережья Ю-Катана и еще в двухстах милях оттуда! Им потребовалось почти четыре часа, чтобы добраться сюда даже на самолете.
  
  Но невозможно или нет - это была она. Никаких сомнений не было. Это было ее лицо, ее волосы, то, как она двигалась.
  
  Индиана с недоверием смотрела, как она вышла дальше на улицу, на мгновение остановилась и внимательно посмотрела направо и налево; в отношении человека, который что-то ищет - или кого-то ждет. И не нужно много воображения, чтобы понять, кого она ждала.
  
  Индиана еще раз взглянула на солдата через улицу. Он тоже заметил Аниту и смотрел в ее сторону; но он все еще был полностью расслаблен и прислонился к стене дома. Очевидно, он не узнал ее, просто посмотрел на нее, потому что она была привлекательной женщиной.
  
  Индиана выбросил все заботы за борт, бросился обратно в постель за своей шляпой и свернутым кнутом, который Нортен позволил ему взять в качестве своего единственного оружия, а затем одним решительным движением выбросился из окна. Его пальцы едва ухватились за грубую деревянную раму, но его ступни натолкнулись на сопротивление. Полсекунды он почти застыл на стене, затем с бешено колотящимся сердцем высвободил правую руку и стал искать, за что бы держаться, чтобы спуститься по стене.
  
  "Хеда!"
  
  Индиана сопротивлялась искушению обернуться и взглянуть на человека, который, по-видимому, заметил его попытку сбежать. Стиснув зубы, он спустился дальше по стене.
  
  «Доктор Джонс! Что за чушь ?! Вы хотите сломать себе шею? "
  
  К нему приблизились тяжелые, быстрые шаги, и Индиана все-таки оглянулась через плечо.
  
  Мужчина оставил свой пост на другой стороне улицы и подошел к нему широкими шагами с очень злым выражением лица. В то же время он услышал, как дверь в комнате над ним распахнулась и врезалась в стену, а через полсекунды второе, столь же сердитое лицо появилось в окне, открывшемся над ним. Рука протянулась и попыталась схватить его. Индиана поспешно повернула голову так, чтобы & # 223; протянутые пальцы только сметали шляпу с головы, но резкое движение было слишком сильным. Кончики его пальцев рук и ног, впившиеся в крошечные ямки и трещины в каменной кладке, потеряли сцепление, и он почувствовал, что начинает падать.
  
  Индиана сделал единственное, что ему оставалось - вместо того, чтобы удержаться, он нажал & # 223; напротив, он изо всех сил оторвался от стены и одновременно повернулся.
  
  Мужчина внизу был так ошеломлен, что & # 223; он даже не издал ужасного звука, когда Индиана упала на него с высоты добрых четырех метров и повалила его на землю вместе с ней.
  
  Удар вытеснил Индиану воздух из легких и покинул Индиану. разноцветные звезды танцуют перед его глазами, но солдат потерял сознание на месте.
  
  «Стой!» - крикнул человек, стоящий над ним в окне. Джонс, стой на месте или я буду стрелять! "
  
  Что, конечно, не сделала Индиана.
  
  Напротив, он поспешно вскочил, сделал шаг в сторону Аниты, которая остановилась при внезапном звонке, а затем сделал два шага назад, чтобы поднять свою шляпу.
  
  Этот шаг, вероятно, спас ему жизнь, потому что слова солдата не были пустой угрозой. «Над ним раздался выстрел, и там, где он» стоял, «если бы он снова не повернулся, то он». крошечный взрыв поднимает дорожную пыль.
  
  Индиана в ужасе отскочил назад, на полсекунды прижался к стене под окном и инстинктивно отшатнулся, когда заметил движение над собой.
  
  Вторая пуля прошла мимо него всего на миллиметры, ri & 223; дымящаяся борозда в штукатурке рядом с его плечом и выл рикошетом.
  
  Когда солдат, ругаясь, наклонился вперед, чтобы прицелиться в третий раз, Индиана ударила кнутом.
  
  Шнур был недостаточно длинным, чтобы дотянуться до окна, но предполагаемая опасность так напугала человека, что & # 223; он потерял равновесие, согнувшись у окна, и с криком упал вперед.
  
  Индиана даже не дождалась, пока он упал на землю, а широкими шагами побежала за женой Джоса.
  
  «Анита!» - крикнул он.
  
  Но вместо того, чтобы дождаться его, Анита испуганно развернулась и побежала по улице. Обтягивающее платье и высокие каблуки мешали ей, так что & # 223; она не могла бежать очень быстро. Но у нее был значительный отрыв, и, прежде чем Индиана успела отыграть половину, она повернула налево и исчезла в узком переулке между двумя домами.
  
  Индиана безудержно выругалась, побежала еще быстрее и оглянулась через плечо на бегу. Один из двух солдат уже снова вставал, и как раз в этот момент дверь кантины распахнулась, и выскочили Нортен, Бентли и офицер САРАТОГИ.
  
  Индиана удвоила усилия, чтобы догнать жену Джоса. Задыхаясь, он бросился в переулок, в котором она исчезла, как раз вовремя, чтобы увидеть, как уголок ее белого платья исчезает в двери. Индиана погналась за ней широкими шагами, распахнула дверь плечом и внезапно оказалась в темном коридоре, наполненном приятной прохладой. От этого коридора отходило полдюжины дверей, а слева крутая лестница с потрепанными ступенями вела на самый верх здания.
  
  Индиана потратила секунду, стоя с закрытыми глазами и прислушиваясь, но ничего не услышала. Дом казался безлюдным, как улица и весь город.
  
  Его мысли метались. Нортен и остальные уже направлялись сюда. У него просто не было времени открывать дверь за дверью и обыскивать комнаты позади; Помимо этого, & # 223; жители которого, конечно, не согласились бы на это. На грани паники он попытался поставить себя на место человека, который вслепую бросился внутрь. Куда он обратится?
  
  Его взгляд задержался на лестнице. Он понятия не имел, к чему это ведет, но Анита, вероятно, тоже не знала. Ни секунды не поворачиваясь, он повернулся налево и побежал наверх, каждый раз делая по три или четыре шага мощными прыжками.
  
  Когда он дошел до первого абзаца, дверь под ним с ужасным грохотом распахнулась, и Нортен и остальные ворвались внутрь. Индиана услышала их возбужденные голоса, а через мгновение еще один треск и грохот, когда они немедленно начали открывать двери. Раздались гневные голоса, и почти сразу после этого послышался яркий хлопок удара, за которым последовал глухой удар тела. Очевидно, люди Бентли не удосужились задавать вопросы.
  
  Индиана поспешно огляделась. Им потребуется всего лишь мгновение, чтобы обыскать нижние комнаты и либо выследить Аниту, либо подняться сюда, чтобы продолжить свои поиски здесь. Его взгляд нащупал закрытые двери, которых здесь тоже было полдюжины.
  
  Почти наугад он выбрал ближайшую, подошел и повернул ручку.
  
  Дверь не двигалась. Он был заперт. Древесина не создавала впечатления, что выдержит серьезную попытку взломать ее более чем на несколько секунд. Но шум, который он будет издавать, должен быть слышен внизу.
  
  Индиана повернулась к следующей двери и обнаружила, что она тоже заперта. Вдруг он услышал шум в конце коридора.
  
  Последняя дверь в коридоре приоткрылась, и в полумраке за ней светился отблеск белой ткани. Пара темных испуганных глаз смотрела на Индиану. Джонс! Здесь!"
  
  Голос Аниты был всего лишь шепотом с привидениями, и все же на секунду Индиана представила, что он должен быть отчетливо слышен по всему дому. Он бросил настороженный взгляд на лестницу, а затем поспешил к ней так быстро и тихо, как только мог.
  
  Анита & # 246; открыла дверь ровно настолько, чтобы & # 223; он сумел проскользнуть через нее, поспешно закрыл ее за собой и вставил засов, который выглядел так, как будто даже пятилетний ребенок мог бы сломать его.
  
  Индиана в замешательстве повернулась к ней и хотела задать вопрос, но Анита поспешно отмахнулась от него и поднесла указательный палец к губам: «Не сейчас!» - прошептала она.
  
  Индиана повиновалась. Пока Анита остановилась у двери и прижалась ухом к дереву, чтобы послушать, он отступил на шаг и оглядел комнату. Ты был не один. За трехногим столом под единственным окном сидели трехлетний мужчина и темноволосая женщина того же возраста, которая держала на коленях неряшливого ребенка. Ни один из них не издал ни звука, но все трое посмотрели на Индиану и Аниту со смесью замешательства и глубокого ужаса, которого он сначала не понял.
  
  Потом он увидел, что & # 223; они даже не смотрели на нее - их взгляд был прикован к точке где-то между ним и Анитой, на точке в центре комнаты, где не было абсолютно ничего, и когда он двинулся, никто из троих не отреагировал. Как будто они застыли в мгновении вневременного ужаса и больше не замечали, что происходило вокруг них.
  
  Ошеломленный ри & # 223; Индиана оторвалась от этого зрелища и повернулась к Аните, но она снова махнула рукой и жестом попросила его замолчать.
  
  В коридоре послышались шаги, и Индиана услышала, как двери открываются - а иногда и ломаются - одна за другой. «Еще несколько секунд, - подумал он, - и они здесь».
  
  Он огляделся в поисках чего-нибудь, что можно было бы использовать в качестве оружия. Комната была крошечной и служила гостиной и спальней, а также кухней. На плите стояла тяжелая чугунная сковорода; Может быть, не изящное оружие, но очень мощное.
  
  Индиана подошла к нему, взяла его и встала рядом с Анитой по другую сторону двери.
  
  Мимолетная улыбка промелькнула во взгляде темноволосого мексиканца, когда она увидела, что он держал в руках. Она кивнула, покачала головой, снова приложила указательный палец к губам и, взглянув на него, подала ему знак отойти в сторону, когда шаги приблизились к двери.
  
  Защелка была опущена, и кто-то резко дернул дверь. Тонкий засов заскрипел, как будто хотел сломаться в любой момент. Анита быстро протянула руку и оттолкнула его, и дверь приоткрылась рывком; пухлое лицо солдата, которого Индиана повалил на землю, появилось в проеме и заглянул внутрь.
  
  Индиана вытащил сковороду и мощным ударом напряг все мускулы, чтобы восстановить симметрию лица, ударив по другой стороне, но Анита поспешным жестом удержала его и посмотрела солдату в лицо.
  
  «Вам не нужно обыскивать эту комнату», - сказала она.
  
  Солдат моргнул. На долю секунды его лицо потемнело от гнева - а затем произошло нечто странное. Что-то потухло в его глазах, его зубы ослабли, и Индиана буквально могла видеть каждую частичку энергии, уходящую из его тела.
  
  Он медленно повернул голову и снова посмотрел в коридор: «Нам не нужно обыскивать эту комнату», - сказал он.
  
  «Доктор Джонса здесь нет, - сказала Анита.
  
  «Доктор Джонса здесь нет, - повторил мужчина послушно, как машина, проигрывающая предложение нажатием кнопки. Затем он повернулся медленными, странно механическими движениями и открыл за собой дверь.
  
  Анита отступила со вздохом облегчения, а Индиана, изумленно, опустила сковороду & # 223; попеременно смотрел на нее и на закрытую дверь: «Как ... как ты это сделал?»
  
  Анита подняла голову и посмотрела на него. Ее лицо блестело от пота. Казалось, все, что она сделала, истощило все ее силы.
  
  «Я объясню вам это позже, - пробормотала она. Джонс. Я не думаю, что там & # 223; Я могу долго вас обманывать. Она указала на окно.
  
  Трое за столом все еще не двигались, когда Индиана и Анита протолкнулись мимо них и открыли окно. Индиана смотрела на их лица со смесью страха и глубокого замешательства. Он не знал, что пугало его больше - странное состояние этого человека, его жены и ребенка или то, что Анита сделала с солдатом.
  
  Анита наклонилась вперед, посмотрела налево и направо на улицу, затем подняла глаза и сказала: «Помогите мне».
  
  Индиана тоже высунулась из окна. Улица все еще оставалась на десять футов ниже, пустынная, но Анита не собиралась туда спускаться. Напротив, она умело взобралась на подоконник, схватила его за плечо левой рукой, а другую протянула вверх. С удивительной силой она ухватилась за край плоской крыши, которая находилась недалеко от окна, сдвинула. выключился и элегантным движением качнулся вверх. Спустя мгновение ее лицо и ее лихорадочно машущая рука снова появились из-за края. «Быстрее, - сказала она. - Ты идешь!»
  
  Индиана больше не теряла время, гадая, откуда Анита это узнала, но протянула руку к выступу и последовала за ней на крышу. Почти в тот же момент он услышал, как дверь в комнату под ними во второй раз распахивается, и по комнате грохочут тяжелые шаги.
  
  Анита жестко указала на другую сторону здания. Конец лестницы виднелся через край крыши с другой стороны. Как можно быстрее они пересекли плоскую просмоленную крышу. Анита без колебаний поднялась по лестнице и быстро начала спускаться. И Индиана последовала за ней, но в последний момент снова заколебалась и оглянулась - как раз вовремя, чтобы увидеть, как большая рука тянется к краю крыши и цепляется за нее.
  
  Это зрелище также развеяло его последние сомнения, действительно ли Анита знала, о чем говорила. Как можно быстрее он спустился по лестнице позади нее, которая начала угрожающе стонать и дрожать под тяжестью двух людей.
  
  Когда они достигли этажа, Анита без разбора повернула налево и рванулась прочь. Индиана последовала за ней. Жена Хосе свернула в другой переулок шириной около метра, побежала до конца, потом свернула налево, в следующий направо и снова налево.
  
  В течение добрых пяти минут они пробегали через клубок узких кривых цыплят и щели, которые тянулись, как минойский лабиринт, между белыми бедрами. Юзерн Пьедрас Неграс растянулся до тех пор, пока Индиана не была полностью дезориентирована и не была уверена в том, что Индиана была полностью дезориентирована. Ее преследователи больше не могли выследить ее здесь.
  
  Кроме того, Анита так быстро бежала, что & # 223; Индиана просто не могла пойти дальше.
  
  Его легкие горели, а колени дрожали. Задыхание & # 223; он прислонился к стене, вытер пот тыльной стороной ладони & # 223; с его лица и попытался набрать достаточно воздуха для вопроса.
  
  Он остался с попыткой и беспомощным вздохом.
  
  Анита тоже остановилась. Несмотря на изнурительный темп, который она установила, ее дыхание не стало даже учащенным, и выражение усталости покинуло ее лицо. Она просто выглядела напряженной.
  
  «Думаю, мы прошли мимо», - сказала она, долго и внимательно осмотрев переулок позади Индианы.
  
  «Кто ты, черт возьми?» - устало пробормотала Индиана.
  
  Анита весело улыбнулась: «Вы знаете, кто я, доктор. Джонс, - ответила она.
  
  «Да», - пробормотала Индиана. Его легкие все еще горели, как огонь, а сердце колотилось, как будто вот-вот взорвется: «Ты просто не сказал мне об этом». Вы также являетесь чемпионом мира по марафону ».
  
  Улыбка Аниты стала еще более насмешливой. «Я провожу много времени, поддерживая себя в форме, - ответила она. - Вам тоже следует сделать это, доктор. Джонс. Как вы только что убедились, у него есть определенные преимущества ».
  
  Индиана сердито посмотрела на нее и соответственно махнула рукой: «Ты точно знаешь, о чем я говорю, - ответил он. - Как ты сюда попал?»
  
  Анита на мгновение помолчала: «Как, не так уж важно, доктор. Джонс, - серьезно ответила она, - что важнее, почему я здесь.
  
  Индиана со вздохом закатила глаза, но смирилась со своей судьбой. Сейчас не было ни времени, ни места для игр с Анитой.
  
  «Мы должны & # 252; Jos & # 233; остановись, - продолжила Анита.
  
  "Вы знаете, где он?"
  
  Анита кивнула: Джонс. Я знаю дорогу. Но боюсь, я не смогу остановить его одного. Мне нужна ваша помощь."
  
  "Посредством чего?"
  
  «Он хочет совершить заклинание, - ответила Анита, - сегодня вечером, как только луна окажется высоко в небе. Мы должны его остановить ».
  
  «О?» - спросила Индиана, «мы должны, вот так?» Он сердито махнул рукой, когда Анита собиралась ответить. «Знаешь, дорогая, это все обо мне. # 223; все говорят мне, что делать, а чего не делать. Ваш Jos & # 233; заколдовывайте себя в ад и своих чистых друзей одновременно. Мне все равно. Единственное, что мне нужно, это Хоана ".
  
  «Но это тоже про нее, - серьезно ответила Анита. - Поверьте мне, доктор. Джонс - если мы не остановим его, Джоана умрет. И не только они, но и многие другие ».
  
  Индиана продолжал смотреть на нее в кипящем гневе, но больше ничего не сказал. И он в принципе сам знал, что & # 223; Анита была права. Так же, как его слова на самом деле не отражали то, что он чувствовал. Его не волновало, что случилось, даже Джозефа. Он просто был зол, и большая часть этого гнева была ни на кого другого, кроме него самого.Он почувствовал себя так, будто внезапно ослеп и глух. Что должно было произойти, прежде чем он наконец понял, что здесь происходит на самом деле? Где была его способность мыслить логически и распознавать скрытые связи?
  
  «Хорошо, - покорно сказал он, - я помогу тебе - при одном условии».
  
  "Да?"
  
  «Вы рассказываете мне, что здесь происходит, - ответила Индиана. - Вся история. Я хочу знать все."
  
  «Сейчас на это нет времени ...» - начала Анита, но Индиана тут же оборвала ее.
  
  «Придется принять это, - грубо сказал он. - Краткая версия. Только факты, без предыстории. У меня достаточно воображения, чтобы думать об остальном ».
  
  Анита несколько секунд смотрела на него, почти пораженная, но то, что она прочитала на его лице, казалось, убедило ее в том, что & # 223; его слова были серьезными. На мгновение она заколебалась, затем глубоко вздохнула, покорно кивнула - и шокировано вздохнула.
  
  Индиане потребовалось время, чтобы понять, что & # 223; ужас в ее глазах был не для него, а для чего-то позади него.
  
  Он развернулся - и отскочил назад так же пораженный, как и Анита.
  
  Позади них появилась фигура. Но это не был ни Нортен, ни один из его людей. Он был крупным мужчиной, более двух метров ростом, с загорелым лицом, широким, острым лицом, слегка скошенным лбом и крючковатым носом, который выглядел бы аристократично, подумал бы он. Они не были опухшими и не были синими.
  
  Индиана знала, откуда это взялось. Прошло всего несколько дней с тех пор, как & # 223; он лично сломал этот нос. За ними стояла гигантская майя, которая пыталась похитить Джоану в порту Нового Орлеана.
  
  После предательского блеска в глазах Майи Майя вспомнила их последнюю встречу так же ясно, как и Индиана. Он улыбнулся, но это напоминало ухмылку голодного волка, который наконец загнал в угол свою добычу.
  
  Индиана испуганно отступила на шаг и встала перед Анитой, защищая ее, и улыбка воина майя стала еще шире. Он медленно поднял свои огромные руки и раздвинул пальцы, но еще не сдвинулся с места.
  
  Индиана поднял кнут. Индеец тихонько рассмеялся, покачал головой и подошел на шаг.
  
  Индиана даже не удивился, когда услышал позади себя шум и увидел загорелого гиганта на другой стороне переулка, появившегося из ниоткуда.
  
  «Сделай что-нибудь!» - прошептал он, - «Ради бога, сделай что-нибудь, Анита».
  
  «Но что?» - жалобно спросила Анита.
  
  Взгляд Индианы метался между двумя гигантами. Они не двигались, но то, как они стояли и смотрели на них, было достаточно опасным. Индиана знала, что & # 223; на этот раз ему не сойдет с рук несколько синяков и головная боль. Блеск в глазах гиганта со сломанным носом означал чистую жажду убийства.
  
  «То же, что ты сделал с мужем Нортена, - прошептал он, - загипнотизируй его или что-то в этом роде».
  
  Анита нервно покачала головой: «Ты не можешь этого сделать», - сказала она.
  
  Один из двоих сделал шаг. Внезапно в его руке оказался нож, лезвие которого казалось крошечным в его огромной лапе, но это было совсем не так.
  
  Мысли Индианы метались. Он знал, что & # 223; у него не было шансов против этих двух титанов. В узком переулке от хлыста ему было мало толку, и даже если ему удастся сбить одного из них с ног, другой воспользуется возможностью, чтобы напасть на него и убить одним движением.
  
  «Сделай что-нибудь!» - задохнулся он почти в истерике. «Скажи заклинание или что-то в этом роде!»
  
  Анита смущенно посмотрела на него, но промолчала.
  
  Индеец с ножом подошел ближе и был всего в двух шагах от него. С улыбкой он махнул лезвием справа налево, сделал игривый, несерьезный выпад в лицо Индиане и злобно засмеялся, когда он отскочил назад, испугавшись, и ударился о стену.
  
  Что-то двигалось позади него. В переулке появилась третья фигура, «не такая уж большая». и широкоплечий, как индеец, и почему-то не очень узнаваем. Индиане казалось, что за гигантским воином стоит лишь тень. Но он кое-что знал об этой тени.
  
  Майя, казалось, заметил замешательство в его взгляде, потому что секунду он подозрительно смотрел на него, затем переставил нож слева направо, сделал шаг назад и повернулся.
  
  Хотя Индиана даже не взглянул на него, он заметил, что Майя в ужасе застыла посреди движения.
  
  За гигантом стоял старик. И это был не просто старик - это был тот старик, которого Индиана видела дважды: час назад, когда он стоял на улице перед кантиной и смотрел на них, и три года назад, когда он стоял там. путь Грега и его.
  
  Старик не сказал ни слова. Он тоже не двинулся с места, просто стоял и смотрел на двух майя. Выражение его лица даже не было недобрым. Да, он даже улыбнулся - но делал это так, как отец, который наблюдает, как его дети делают плохие вещи, о которых они не знают. им не разрешено. И, несмотря на эту мягкую, снисходительную улыбку, в его взгляде была такая сила и знание, что & # 223; Индиана содрогнулась внутри.
  
  Два майя не только внутренне дрожали.
  
  Тот, у кого был нож, пошатнулся шаг за шагом назад, пока не перелез через них перед ними и не встал рядом со своим товарищем. На их лицах распространился недоверчивый ужас; страх, который Индиана редко видела на лице человека.
  
  Секунды они просто стояли неподвижно, по-видимому, парализованные взглядом старика, затем старик поднял руку и сделал короткое, почти намекное движение - и два гиганта развернулись на месте и убежали, как если бы дьявол преследовал их лично.
  
  Индиана с изумлением посмотрела им вслед, прежде чем снова взглянуть на старика. Этот человек тоже не был мексиканцем, как он предполагал ранее. Теперь, когда Индиана был очень близко к нему и мог ясно видеть его лицо, он увидел в нем те же черты, что и у двух майя. Такое же острое лицо, тот же характерный подбородок, тот же слегка скошенный лоб, придававшие этому лицу вид обманчиво глупого для европейского глаза. И эти глаза ...
  
  Индиана никогда не видела таких глаз. Это были глаза старика, древнего человека. Им было скучно с десятилетиями, если не столетиями, которые видели их, и в то же время Индиана прочла в них знания и превосходство, которые глубоко тронули его.
  
  «Кто ... кто ты?» - прошептал он.
  
  Он не мог говорить вслух. Простая близость этого старика, казалось, что-то заморозила в нем. Это было то же чувство, которое он испытал на гасиенде Нортенс, когда его коснулась огненная змея: ощущение близости к чему-то древнему, невообразимому.228; величавому. Но чего здесь не хватало, так это бурлящей бездонной ненависти, бессмысленной разрушительности, присущей пылающему телу змея-демона. Вместо этого он чувствовал что-то вроде ... мудрости. Безмятежность существа, которое жило веками, если не тысячелетиями, и знало, насколько бесполезно все, что делали люди.
  
  «Кто ты?» - снова спросил он.
  
  Старик мягко улыбнулся, прошел мимо него и повернулся к Аните. Он сказал слово на странном, совершенно непонятном для Индианы языке, и она ответила точно так же, указывая на него, затем на себя и затем двигаясь на юг. Старик кивнул, и улыбка на его старых зубах смешалась с оттенком печали, когда он повернулся к Индиане.
  
  Прошла еще секунда, и он просто посмотрел на него, и снова Индиана вздрогнула под этим взглядом, словно от прикосновения ледяной невидимой руки. «Я знал, что & # 223; Увидимся снова, - наконец сказал он.
  
  Он говорил мягко, и его голос был странно полным, успокаивающим; это был не голос старика.
  
  «Это было ... давным-давно, - неуверенно ответила Индиана. Он чувствовал себя глупо, говоря это, но это было единственное, о чем он мог думать; единственные слова, которые он когда-либо мог сказать.
  
  Старик ma & # 223; посмотрел на него еще одним очень долгим и - по крайней мере, Индиана пыталась убедить себя - совершенно доброжелательным взглядом, затем ответил: «Тебе не следовало уходить тогда. Теперь тебе пора ".
  
  «Я знаю», - прошептала Индиана. Он чувствовал себя сумасшедшим. Его голова была вымыта. Он не задал ни одного из ста вопросов, которые хотел задать этому старику, не сказал ни одного из тысячи вещей, которые хотел сказать; он просто стоял там, глядя на древних майя и вздрагивая от ауры невообразимой силы, окружавшей человека со старым лицом.
  
  «Кто ... кто ты?» - медленно спросил он.
  
  Старик снова улыбнулся: «Я думаю, ты это знаешь», - сказал он.
  
  «Нет, - ответила Индиана. - Я ...»
  
  «Сейчас не время говорить, - мягко прервал старик, но тоном, не допускающим никаких противоречий. - Вам не нужно идти и останавливать их. Девушка укажет тебе путь ".
  
  «Я ... я не совсем понимаю ...» - пробормотала Индиана, но старик снова его перебил:
  
  «Времени осталось не так много. Иди и делай то, что должен. Сделайте это, пока луна не взошла высоко в небо ".
  
  «Но я ...» Индиана замолчала на полуслове, когда старик просто повернулся и пошел медленно, размеренными шагами, сгорбившись вперед. Все в нем кричало, чтобы бежать за ним, просто схватите его за плечо, отодвиньтесь и задайте ему все вопросы, которые были на кончике его языка. Но он не мог пошевелиться. Он все еще был заморожен.
  
  Только когда старик дошел до конца переулка и исчез, паралич покинул его конечности. Глубоко пораженный, Индиана повернулся к Аните и посмотрел на нее широко раскрытыми глазами: «Кто это был?» - прошептал он.
  
  «Я не могу тебе сказать, Индиана, - ответила Анита. - Еще нет. Он прав - у нас осталось мало времени. Мы должны пойти в храм и Jos & # 233; остановитесь, пока не случится ужасная авария ".
  
  «Но я знаю & # 223; даже не совсем там, где он, - возразила Индиана.
  
  «Я покажу тебе дорогу», - ответила Анита.
  
  «Но это ... это почти пятьдесят миль!» - сказала Индиана.
  
  «По джунглям и без машины! Вы можете быть уверены, что & # 223; Люди Бентли охраняют два грузовика, как яблоки на глазах! "
  
  «Ты прилетел на самолете, - напомнила ему Анита. - Ты смеешь летать на нем?»
  
  Индиана импульсивно покачала головой: «Может лететь, но не взлетать и уж точно не приземляться».
  
  «Мы должны попробовать, - настаивала Анита. - Без транспорта нам нужно два дня, чтобы добраться до храма. А у нас этого нет ".
  
  «Но это самоубийство», - возразила Индиана.
  
  Анита его больше даже не слушала. Как и старик прежде, она просто развернулась и размеренными шагами пошла по аллее. И еще через несколько секунд Индиана все-таки последовала за ней.
  
  Река & # 223; Он пролегал в трех или четырех милях к юго-востоку от города, и люди Бентли так искусно замаскировали маленькое судно ветками и листьями, что оно было так искусно замаскировано. Даже Индиане потребовалось почти полчаса, чтобы найти его снова. Прошло еще полчаса, прежде чем они освободили машину от маскировки, достаточной для того, чтобы & # 223; Индиана считала, что может начать рискнуть.
  
  Единственный недостаток этой оценки заключался в том, что & # 223; он вообще не знал, как запустить машину.
  
  Они обогнули город широкой дугой, чтобы не натолкнуться на Нортена или одного из его людей. Таким образом, им потребовалось почти два часа, чтобы обойти реку. и добраться до тайника «Цессны», и Индиана за это время как минимум двадцать раз пыталась убедить жену Джоса в том, что попытка поднять самолет в воздух было чистым самоубийством.
  
  Но она не позволяла себе откладывать, она только настаивала на том, чтобы & # 228; чтобы & # 223; он как-нибудь сделает это. Индиана много рассказала бы об этом, если бы он потерял десятую часть ее оптимизма. Даже одна мысль об этом заставила его покрыться холодным потом. конец.
  
  Но что-то ему подсказало, что & # 223; все это могло бы случиться, если бы они не добрались до храма вовремя, и Йосе & # 233; может остановиться, будет намного хуже, чем неудачная попытка начать.
  
  Тем не менее, его руки дрожали, когда он забрался в кабину «Цессны» рядом с Анитой и положил пальцы на ручку управления. Перед ним лежала почти беспорядочная коллекция указателей и измерительных приборов, по которым он с большим трудом мог считывать показания указателя уровня топлива; он находился в нижней трети, топлива более чем достаточно для пятидесяти миль до вулкана и обратно.
  
  «Вы беспокоитесь о бензине?» - спросила Анита, которая заметила его долгий взгляд на указатель уровня топлива и, очевидно, неправильно его истолковала.
  
  Индиана покачала головой. Это всего пятьдесят миль. Меня беспокоит примерно полмили наверху. «Он указал на небо, и Анита слабо улыбнулась.
  
  "Вы будете в порядке, доктор. Джонс, - она ​​уверенно улыбнулась.
  
  Индиана закатила глаза, вернулась к штурвалу самолета, лихорадочно копаясь в его воспоминаниях. Он наблюдал, как Джоана запускала самолет в гавани Нового Орлеана, но, конечно, не обращал внимания на то, что она делала. Он был слишком занят страхом. А еще - потому что & # 223; последнее, о чем он думал, это ему самому взлететь с этого самолета.
  
  «Я не могу этого сделать», - пробормотал он.
  
  "Вам следует, доктор. Джонс, - спокойно ответила Анита, - хотя бы из-за нее.
  
  Индиана на мгновение смущенно посмотрел на нее, пока даже не понял, что она имела в виду. Его взгляд обратился туда, куда указывала ее протянутая рука.
  
  Менее чем в пятидесяти ярдах от них из подлеска, перекинутого через реку, показались две фигуры. с & # 228; умте. Нортен и один из солдат Бентли!
  
  Индиана увидела, что профессор испугался, а затем указал на самолет протянутой рукой, проглотил проклятие и протянул руку к тому, что он держал за кнопку запуска.
  
  Вероятно, это была чистая удача, но он сразу же нажал правый переключатель, и удача осталась им верной: двигатель Cessna только один раз ненадолго проворачивался, а затем запускался; глубокая тревожная дрожь пробежала по фюзеляжу гидросамолета, и сердце Индианы испуганно подпрыгнуло, когда машина начала разворачиваться на месте и одновременно ударилась о реку. выскользнула. При этом он краем глаза заметил, что & # 223; Нортен и его спутник побежали. И расстояние между ними и самолетом быстро таяло, а самолет вяло удалялся от берега.
  
  Индиана нервно провела кончиком языка по губам, подавив импульс постоянно оглядываться на Нортена и его спутника, вместо этого сосредоточилась на изучении палитры инструментов перед вами. Он осторожно толкнул дроссельную заслонку вперед и почувствовал облегчение от того, что он & # 223; машина стала быстрее. Но сразу после этого что-то с неприятным шумом заскрежетало по крылу, и на короткое время он был почти уверен, что 223; самолет где-то застрял. Затем «Цессна» с рывком оторвалась - и в тот же момент он почувствовал, как что-то тяжелое приземлилось под ним на хвостовое оперение. Весь самолет начал трястись и вращаться на месте с нарастающей скоростью.
  
  «Джонс!» - приглушенный голос Нангена раздался из-за сопла двигателя.
  
  Индиана толкнула дроссель чуть дальше и одновременно посмотрела на берег: Нортен пробрался в воду по колено, но не осмелился идти дальше. Он дико жестикулировал обеими руками. «Вернись!» - крикнул он. «Ты убиваешь себя!»
  
  В этом вопросе он и Индиана на этот раз придерживались того же мнения, но Индиана не особенно & # 252; убеждена, что & # 223; он прожил бы гораздо дольше, если бы выключил двигатель, поехал обратно на берег и попадал в руки Нортена и его товарища.
  
  «А где другой?» - спросил он, изо всех сил держа ручку управления и пытаясь совместить винт самолета с центром реки.
  
  «Какой другой?» - спросила Анита.
  
  С крыши самолета раздался глухой удар, а затем звук тяжелых шагов, под которыми можно было услышать тонкую деревянную конструкцию машины.
  
  «Тот, - сказала Индиана дестер.
  
  Грохот приблизился и теперь был точно над хижиной. Индиана увидела искаженное отражение на воде перед самолетом, протянула руку к дроссельной заслонке и немного дернула вперед. Спустя долю секунды по корпусу самолета прошел второй, гораздо более сильный толчок, и звук шагов превратился в глухой удар тяжелого тела, по которому почти сразу же последовал удар. 252; последовал нежный удар.
  
  Но хлопка тела, падающего с трех метров в воду, звука, которого так ждала Индиана, не последовало. Вместо этого над ним внезапно раздался треск, и когда он в шоке поднял голову и посмотрел вверх, он увидел, как огромный сжатый кулак пробил тонкую фанеру крыши кабины.
  
  Анита вскрикнула от шока, в то время как Индиана нажала на педаль газа и в то же время опустила голову, потому что искаженное гневом лицо появилось в дыре, которая была насильно пробита в крыше, и рука остановилась, просто бесцельно. Вместо этого он попытался схватить его за волосы. Всего через секунду раздался треск во второй раз, и другая рука солдата также прошла сквозь крышу хижины и нащупала лицо Индианы.
  
  Он наклонился вперед, как гонщик, через руль своего мотоцикла, крикнул Аните, чтобы она тоже пригнула голову, и толкнул дроссель вперед до упора. Двигатель «Цессны» взревел, а за двумя плавающими полозьями появились маленькие вспенившиеся носовые волны, самолет набирал скорость и вылетал в середину реки. Человек на крыше машины закричал от ужаса, но не переставал бешено тянуться к Индиане и теперь стучал ногами по крыше кабины. Индиана задавалась вопросом, как долго машина выдержит такую ​​тяжелую нагрузку.
  
  Как будто эта мысль была намеком, треск раздался в третий раз, и в крыше самолета появилась третья зазубренная дыра, через которую протиснулся огромный военный ботинок. Казалось, что весь самолет стонет, и у Индианы было ощущение, что он чувствует, как он разваливается на части под его руками.
  
  Он забыл & # 223; все, что он сказал Аните и подумал сам, и медленно потянул к себе джойстик. «Цессна» вздрогнула, вытащила из воды ладонь и с ужасным стуком упала назад.
  
  Внезапно Анита издала резкий и испуганный крик, и когда Индиана поднял глаза и посмотрел вперед, он тоже смог подавить крик только с помощью комара. Менее чем в миле впереди река & # 223; резкий перегиб. Русло реки повернулось почти под прямым углом - и было решительно слишком узким, чтобы там оказаться. Индиана могла надеяться, что самолет не врежется прямо в насыпь. Не на той высокой скорости, которой сейчас достигла машина.
  
  Он закрыл & # 223; глаза, послал толчок молитвы к небу и во второй раз потянул джойстик гораздо решительнее к себе. «Цессна» задрожала и снова застонала, как будто хотела разорваться, но затем он почувствовал, как самолет медленно поднимается из воды и на этот раз не упал. Медленно, мучительно медленно нос «цессны» поднялся, и так же мучительно медленно джунгли на берегу реки начали опускаться под ними.
  
  Пронзительный, испуганный крик донесся до них с крыши самолета. Индиана осторожно приподняла нос самолета немного выше и закрыла его. глаза испугались, когда опушка леса, казалось, буквально прыгнула к ним. Что-то сильно поцарапало нижнюю часть машины; «Цессна» вздрогнула и затряслась, как упрямая лошадь, и крик на крыше превратился в истерический визг. Так близко, потому что & # 223; Несколько человек ударились о окно кабины, «цессна» помчалась над лесными вершинами и мягко повернула налево, когда Индиана осторожно повернула руль.
  
  Нежелательный пассажир на крыше остановился, словно на игре. вместо того, чтобы использовать свою силу, чтобы ударить по самолету изо всех сил. Тонкие стропила скрипели и скрипели от грубого обращения, и внезапно еще одна трещина зияла в фанерной крыше над Индианой. Он инстинктивно пригнулся, когда рука мужчины на несколько дюймов прошла мимо его лица и смахнула шляпу с его головы.
  
  Это внезапное движение пилота заставило машину вращаться. Анита также испуганно вскрикнула, когда «Цессна» повернула налево и чуть не бросилась обратно в реку. упал & # 223;. Индиана в отчаянии дернула за штурвал, но самолет, казалось, наконец разорвал его дружбу и только под еще более крутым углом понесся к реке. противоположный.
  
  Человек на крыше снова начал кричать и метался взад и вперед, как в бешенстве. Его ноги бесцельно метались по хижине, и на этот раз Индиана опоздала на долю секунды. Огромная рука солдата хлопнула его по лицу и отбросила обратно на сиденье, и Индиана автоматически ухватился за единственную опору, которую смог найти: за руль.
  
  Гидросамолет крайне неохотно отреагировал на это грубое обращение, хотя самолеты в целом могут реагировать на рычаги управления, как на застрявший кран: он перевернулся. Индиана вскрикнула от шока, когда небо внезапно оказалось под ними, а река - под ними. Над ними и человек на крыше кричал еще больше от испуга и изо всех сил цеплялся за края пробитых им в салоне дыр.
  
  Через полсекунды он исчез вместе с большей частью крыши кабины.
  
  Небо и земля завершили свой ход перед окном хижины, и как будто чудом - возможно, тоже по чистой случайности - Индиане снова удалось взять под контроль машину. Самолет все еще дико вращался взад и вперед, но теперь он больше не грозил разбиться или превратиться в полностью вышедший из-под контроля гироскоп, и за секунду до того, как он врезался в нос гидросамолета, снова поднялся вверх, и увидел Индиану глубоко внизу в реке. ; Выплесните огромный столб воды.
  
  Почти минуту сидел & # 223; Анита вэльлиг замирает на сиденье рядом с ним и даже не решается вздохнуть. Затем она сглотнула громко и очень отчетливо, очень медленно повернулась к нему лицом и недоверчиво посмотрела на него широко раскрытыми глазами.
  
  «А вы ... вы утверждаете, что не умеете летать?» - пробормотала она.
  
  «Я знаю», - с болью ответил Индиана, тщетно пытаясь подавить тошноту в животе.
  
  «Великий Бог!» - прошептала Анита. - Я никогда об этом не слышала & # 223; вы можете пролететь петлю на гидросамолете ".
  
  «Я тоже», - ответила Индиана. Но сделал он это очень тихо. Так тихо, как & # 223; он был почти уверен, что & # 223; Жена Джоса этого не слышала.
  
  И если она это сделала, она, очевидно, предпочла проигнорировать это.
  
  Его руки почти полностью перестали дрожать, когда они приблизились к кратеру менее чем через полчаса. Однако Индиана считала, что & # 252; это & ​​# 223; они начнутся снова очень скоро. Он не видел ничего, на что можно было бы приземлиться.
  
  Они плыли по течению реки всего несколько минут, а затем повернули на юг. Некоторое время джунгли и, по-видимому, беспорядочно очищенные поля чередовались под ними, но добрых десять минут под ними не было ничего, кроме огромного непроницаемого зеленого покрова. Индиана раньше не спрашивала Аниту, куда посадить самолет. У него было твердое ощущение, что & # 252; что & # 223; в любом случае ему не понравится ответ, который она ему даст.
  
  Вместо того чтобы думать о приземлении и его вероятной гибели, он поднял глаза и посмотрел на конус потухшего вулкана. За последние несколько минут гора превратилась из размытой тени на горизонте в огромный конус из гранита и черной застывшей лавы, и страх Индианы все больше смешивал чувство печали и горечи. Это было место, где умер Грег. Он подозревал, что & # 223; Воспоминания настигнут его, как только они приблизятся к горе - но он не верил, что & # 223; это было бы так плохо. Последние несколько минут ему казалось, что он снова переживает тот ужасный час. Ему даже показалось, что он снова услышал голос Грега, умоляющий его бежать и спасти свою жизнь. И на мгновение ему пришлось изо всех сил защищаться от образа его обожженного лица, который возник в его мысленном взоре, и мучительной боли, которую эти мысли принесли с собой.
  
  Изо всех сил он отогнал воспоминания и повернулся к Аните: «Где, черт возьми, мы должны приземлиться?» - спросил он. «Я здесь нигде не вижу реки. или озеро ".
  
  Анита взглянула на него, затем снова сфокусировалась на зеленом ландшафте джунглей, который ускользнул на полмили под самолетом. Не говоря ни слова, она указала на гору.
  
  Индиана смущенно посмотрела на нее, но вскоре поняла, что & # 223; он не получил другого ответа и позволил & # 223; послушно забирайтесь на машине чуть повыше. Черные сияющие склоны вулкана провисли под ними - и затем он увидел, как он вспыхивает синим и серебристым светом на дне огромной царапины!
  
  Неверие ри & # 223; он открывает глаза: «Кратер ...»
  
  «… Полон воды, да, - закончила Анита, когда он не стал продолжать. - В этом нет ничего необычного, доктор. Джонс ".
  
  Индиана по очереди смотрела на нее и на круглое озеро в центре вулканического кратера, ошеломленные.
  
  «Ты ... ты не веришь ... там & # 223; Я могу на него приземлиться ?! - прохрипел он.
  
  «Это единственный способ», - ровно ответила Анита.
  
  Индиана повернула руль, и пусть & # 223; проведите машину над вулканом второй раз по длинной петле. «Вы совершенно безумны, - прошептал он. - Это озеро крошечное!»
  
  «Ему как минимум полторы мили», - спокойно поправила его Анита.
  
  «Полтора мили!» - простонала Индиана, - «Черт возьми, я не пилот! Я был бы счастлив, если бы смог поставить ящик на Атлантический океан ».
  
  «В данный момент это не принесет нам особой пользы», - ответила Анита с улыбкой. Затем она снова стала серьезной без перехода. Джонс! Ты должен попробовать! У нас нет другого выбора. Я уверен, что & # 223; Вы можете это сделать », - добавила она с обнадеживающей, но немного неудачной улыбкой.
  
  Индиана посмотрел на нее, как будто у него были серьезные сомнения в ее рассудке (что он и сделал в тот момент), затем послал последнюю молитву к небу, снова развернул самолет и начал приземляться.
  
  Впоследствии он очень хорошо понял, что & # 223; в общем, это не заняло и пяти минут. Но пока он пытался приземлиться, у него было ощущение, что время остановится. Лавовые камни с острыми краями, казалось, ускользали всего в сантиметрах от направляющих самолета, в то время как он пытался направить машину по все более крутым спиралям и все медленнее вниз в вулканический кратер. Однажды он действительно столкнулся с препятствием, и «Цессна» развернулась, приближаясь к поверхности озера намного быстрее, чем предполагала Индиана. Но на этот раз он смог восстановить контроль над самолетом, и, наконец, самолет приземлился на воде в огромном облаке брызг на высокой скорости, слишком высокой, как тогда. он действительно мог представить, что остановит ее раньше другого берега.
  
  Как-то ему все же это удалось. Индиана не знала, что именно он делал потом; он просто бешено колотил по всему, что находил на приборной панели, и одержимо дергал за руль. «Цессна» остановилась даже в полуметре от берегов кратерного озера, окаймленных лавовыми копьями и лезвиями.
  
  Индиана заглушила двигатель, полминуты смотрела широко раскрытыми глазами и, даже не дыша, на путаницу смертоносных камней и гребней перед ними, а затем с хрипом опустилась на руль. Его сердце начало бешено колотиться, как будто оно вот-вот разорвется в груди, и внезапно его тело задрожало.
  
  "Вы сделали это, доктор. Джонс, - сказала Анита. Ее голос тоже дрожал, и когда через несколько секунд он медленно поднял голову и посмотрел на нее, он заметил, что & # 223; ее лицо потеряло весь цвет: «Ты… ты действительно сделал это. Теперь, может быть, у нас есть еще один шанс ».
  
  Глубоко вздохнув, она указала на камни на берегу и сказала: «Вход в храм прямо за углом, но мы должны быть осторожны, доктор. Джонс. Боюсь, Jos & # 233; уже здесь. И если бы он заметил наше прибытие, это могло быть опасно ».
  
  «Опасно!» Индиана недоверчиво уставилась на нее. Внезапно он приложил все усилия, чтобы не рассмеяться громко и истерично.
  
  Вход в пещеру был настолько хорошо замаскирован, что & # 223; Индиана, вероятно, просто прошла бы мимо него, если бы Анита внезапно не остановилась и молча не указала на тень между угловатыми очертаниями лавовых скал. Индиана присмотрелась повнимательнее, но ничего примечательного все равно не увидела. Наконец Анита начала - очень осторожно, чтобы не пораниться об острые камни и вершины лавы - взбираться по крутой внутренней стене кратера. И вдруг она ушла.
  
  Индиана с изумлением смотрел на то место, где она только что была, пока не понял, что & # 223; тень, которую он заметил, вовсе не была тенью - это была черная дыра в черной скале, куда исчезал солнечный свет. Очень поспешно и гораздо менее осторожно, чем Анита перед ним - в результате & # 223; он поцарапал руки и колени кровью об острые камни - он последовал за женой Джоса и через мгновение оказался внутри невысокой, но очень большой пещеры, и ему пришлось уходить глубоко в гору.
  
  «Где мы здесь?» - спросил он, - «Этот путь ведет к храму?»
  
  Анита ответила не сразу, но на мгновение огляделась в тишине и явно нервничала. В пещере было слишком темно, чтобы быть там. Индиана видела ее лицо, но чувствовала ее неуверенность.
  
  «Я надеюсь на это», - наконец сказала она.
  
  - Вы на это надеетесь? Это немного - не правда ли? «
  
  «Возможно, - невозмутимо ответила Анита, - но это единственное, что я могу вам предложить на данный момент. Она двинулась дальше, прежде чем Индиана успела ответить, и Индиана, в свою очередь, проглотил замечание на кончике языка и поспешил не отставать от нее, прежде чем заговорить с ней в сумерках зари.
  
  После всего лишь десятка шагов этот полумрак превратился в полную тьму. Теперь Индиана сожалела, что так быстро вышла из самолета. Он даже не нашел времени, чтобы поискать в машине лампу, веревку или что-нибудь еще полезное. Так что ему ничего не оставалось, как положиться на & # 223; Анита найдет дорогу даже в полной темноте. Даже последние серые отблески дневного света уже давно остались позади них, и когда Индиана на бегу повернулась и посмотрела в том направлении, откуда они пришли, он почти сразу пожалел об этом, потому что за ними была такая же непроницаемая чернота, как и перед ними. Он больше не видел своего проводника, а ориентировался только по звуку ее шагов и ее тихому дыханию.
  
  «Белый & # 223; Jos & # 233; от этого входа? - спросил он в темноте.
  
  «Надеюсь, что нет», - пробормотала она. Слегка насмешливым тоном она добавила: «Но он скоро, если вы продолжите кричать, доктор. Джонс. «Она сделала движение, которое он мог только слышать, но не видеть.» Он уже недалеко. Но будь осторожен. Последний кусок опасен ».
  
  Несмотря на ее предупреждение, Индиана начала выяснять, что она имела в виду, и в тот же миг потеряла почву под ногами.
  
  Дно скалы, которое раньше уходило в землю под пологим уклоном, превратилось в груду осыпей и щебня, поверхность которой сразу же прогнулась под его тяжестью. Индиана подавила крик в последний момент, несколько секунд тщетно махала руками и тяжело упала назад. В лавине обломков и камней он проскользнул добрых десять или двенадцать метров, пока не превратился в болезненный рывок.
  
  Когда мгновение спустя он застонал, поднял голову и открыл глаза, он увидел, по крайней мере, что-то снова; даже если это были просто разноцветные звезды, от которых боль заставляла плясать у него на глазах ».
  
  «Это то, что вы подразумеваете под осторожным или тихим?» - спросила Анита.
  
  Индиана проглотил всякий позор, который был на кончике его языка, и с трудом поднялся на ноги. Яркие звезды перед его глазами постепенно угасали, но оставалось мутное красное свечение, и прошло мгновение, прежде чем Индиана осознала это. теперь он действительно увидел свет. Впервые за долгое время он увидел Аниту как расплывчатую тень.
  
  «Тебе больно?» - спросила она внезапно очень серьезно и без малейшего следа насмешек или насмешек.
  
  «Нет, - сказала Индиана, - всего несколько царапин».
  
  «Хорошо, - ответила Анита, - тогда следуй за мной. И - пожалуйста , доктор. Джонс: Ради бога, тише! "
  
  Индиана на мгновение поинтересовалась, о каком Боге она могла говорить, но в качестве меры предосторожности не ответила и на этот вопрос, а молча последовала за ней.
  
  Они двинулись к красному свечению света, интенсивность которого быстро увеличивалась и вскоре оказалась мерцающим светом бесчисленных факелов, горящих где-то перед ними. Холодный, прежде несвежий воздух пещеры смешался с запахом огня, и еще через несколько мгновений Индиане показалось, что она тоже что-то слышит: темный, раздувающийся шепот, похожий на отдаленный поток воды или пение.
  
  Анита всегда была на два-три шага впереди. Время от времени она поднимала руку, показывая ему, чтобы он тоже замолчал, и хотя Индиана все еще не видел ее лица, он чувствовал ее страх.
  
  Но, возможно, это было неправдой. Возможно, он почувствовал грызть не ее страх, а его собственный. Его пугала не эта пещера. Он уже был в худших ямах. Он не боялся ни узких мест, ни темноты; На такой работе он не мог допустить клаустрофобии. Но он никогда не был в таком месте. Что-то ... было здесь, что его напугало. И он становился все сильнее, сильнее с каждым шагом, который они делали к красному свету и песнопению.
  
  А потом он понял, что это было.
  
  Это было то же чувство, которое дважды выпадало на его долю; однажды в гасиенде Нортенс, а затем несколько часов назад в присутствии древних майя. Ощущение приближения к чему-то древнему, безмерно могущественному.
  
  Они остановились, когда достигли конца туннеля. Перед ними был прорыв в стене неровной формы чуть выше головы, за которым простиралась огромная пещера. И это была не просто пещера, а огромный купол в скале, собор из черной лавы, застывшей в причудливые формы, потолок которого находился над их головами так же высоко, как и пол под ними, освещенный десятками, если не сотнями. , горящих факелов. Тем не менее света едва хватило, чтобы вырвать из темноты небольшую часть огромной пещеры.
  
  И когда Индиана увидел, что находится в пещере, он в недоумении втянул воздух сквозь зубы.
  
  Под ними возвышалась гора внутри горы. Но этот огромный клин из черной лавы был сделан вручную. Огромная ступенчатая пирамида возвышалась прямо посреди огромной пещеры. Его форма была похожа на форму всех других пирамид майя, но она была сделана не из красного песчаника, а из черной лавы, и она была сделана не из тщательно сложенных блоков, а прямо из скалы горы, высеченной. И она была больше, намного больше любой другой пирамиды майя, которую он когда-либо видел. Огромная лестница вела на платформу на ее вершине, и там горели бесчисленные огни в маленьких металлических чашах, установленных по кругу вокруг огромного алтарного камня.
  
  «Что это?» - ошеломленно прошептал он.
  
  Анита вздрогнула. Хотя он говорил очень тихо, его слова отражались мрачным, искаженным эхом от черной светящейся лавы вокруг.
  
  «Храм Змеи», - прошептала она после того, как они поспешно отступили в коридор, - «Святилище находится внутри пирамиды».
  
  Она говорила очень тихо, и ее слова срывались с ее губ. Она тоже выглядела шокированной. Индиане не нужно было просить их знать, что & # 223; Анита никогда здесь не была. А поскольку & # 223; это зрелище потрясло ее, как и его. Эта мысль успокоила его, хотя он даже не мог сказать почему. В то же время он задавался вопросом, как она нашла здесь свой путь.
  
  Но теперь это не имело значения. «Ты знаешь, где твой муж?» - спросил он.
  
  Анита сделала то, что выглядело как смесь покачивания головой и пожала плечами. «Вероятно, внутри пирамиды, - сказала она. - Но я знаю точно. и я нет. "
  
  «Тогда нам пора туда», - решила Индиана. Анита была явно шокирована, и он чувствовал себя не так уверенно, как был. Это невидимое, темное присутствие все еще можно было почувствовать, и больше, чем когда-либо. И источником этих гнетущих чувств была черная пирамида в центре вулкана.
  
  Он вернулся & # 252; пройти через & # 223; в большую пещеру, посмотрел рукой, чтобы крепко держаться за стену, и наклонился вперед, насколько он осмелился. Прицел левый & # 223; обмануть его. Под ним стена из черной лавы наверняка погрузилась на три, если не сорок или более метров по вертикали, прежде чем закончилась тем, что, если смотреть сверху, выглядело как крошечная подушечка для булавок. Похоже на точки и гребни, но в действительности это был клубок. из лавовых копий высотой с голову и острых как бритва краев. А стена наверху была такой гладкой, как будто ее тщательно отполировали. Только кое-где Индиана заметила трещину, трещину, в которой могли бы зацепиться пальцы опытного альпиниста. Но сейчас он не чувствует себя опытным альпинистом.
  
  «Разве нет другого пути вниз?» - мягко спросил он.
  
  Ему даже не пришлось поворачиваться к Аните, чтобы почувствовать, как трясется ее голова.
  
  Индиана покорно вздохнула, оставив & # 223; Встаньте на четвереньки и подтолкните ноги через край камня. Кончики его ботинок царапали твердую стеклянную стену и находили опору в крошечном гребне. С колотящимся сердцем и вспотевшими руками он спускался сантиметр за сантиметром вниз.
  
  Это был кошмар. Стена была гладкой, как стекло, а руки были влажными и постоянно соскальзывали. Дважды он доходил до точки, когда это просто не могло продолжаться, так что & # 223; ему пришлось немного подняться, чтобы найти другой путь. Его мускулы вскоре стали твердыми, судорожными и мучительно ноющими, а кровь сочилась из разорванных кончиков пальцев, делая камень еще более вялым. Поскольку & # 223; он не сдавался через несколько минут и подняться обратно & # 252; был, наверное, только потому, что & # 223; он бы больше не смог этого сделать.
  
  Когда он наконец встал на ноги & # 223; достиг стены, он был так истощен, что & # 223; он упал, задыхаясь, и пролежал несколько минут, тяжело дыша и с учащенным сердцебиением, прежде чем он снова стал достаточно сильным, чтобы, по крайней мере, иметь возможность открыть глаза.
  
  Когда он поднял веки, перед ним стояла Анита. Она тоже выглядела измученной, но не так долго, как он. Ее руки не были в крови, даже ее одежда не была в беспорядке.
  
  «Как ты сюда попал?» - шокировано прошептал он.
  
  Анита покачала головой: «Есть пути, по которым могу пойти только я», - загадочно ответила она.
  
  Индиана с невольным рычанием наполовину выпрямился и посмотрел на свои потрепанные руки: «Когда все закончится, - сказал он, - тебе придется ответить мне на множество вопросов».
  
  "Я сделаю это, доктор. Джонс, - очень серьезно ответила Анита.
  
  Слова - и особенно их интонация - снова напомнили ему, почему он вообще решился на этот опасный подъем. Он полностью встал, внимательно осмотрелся во всех направлениях, а затем проскользнул между причудливыми скульптурами из лавы к пирамиде.
  
  Жуткое пение становилось все громче, чем ближе они подходили к пирамиде. И Индиана тоже увидела, что & # 223; жуткое красное сияние, наполнявшее пещеру, исходило не только от факелов и жаровен - земля, по которой они шли, была теплой, а в некоторых местах даже горячей, а кое-где из трещин и щелей в полу просачивались темно-красные угли. Чем ближе они подходили к пирамиде, тем сильнее становился запах огня и горячего камня, и пару раз из-под земли поднимался темный грохот. Пещера должна была находиться прямо над все еще действующей частью вулкана.
  
  Наконец они подошли очень близко к огромному строению, и Анита указала на ворота, залитые красным светом. Усиливающийся и затухающий гул жуткого пения стал настолько громким, что & # 223; они могли разговаривать друг с другом на нормальной громкости, не будучи & # 223; существовал риск, что & # 223; их можно было слышать. Несмотря на это, Индиана обнаружил, что понизил голос до почти устрашающего шепота, когда повернулся к Аните: «Оставайся здесь. Я пойду первым и посмотрю, чистый ли воздух ».
  
  Анита яростно покачала головой, но Индиана позволила & # 223; У них даже нет права голоса. «Мне нужно, чтобы кто-то меня сдерживал, - продолжил он. - Так что будь хорошей девочкой и жди здесь».
  
  Быстро и до того, как Анита успела ответить или удержать его, он встал и пригнулся, пригнувшись за последние несколько метров к пирамиде. Он совсем не был уверен, что & # 223; она все равно не пойдет за ним; но когда он обернулся под воротами и снова посмотрел на нее, он обнаружил белый блеск ее платья между столбами лавы. Это было странное зрелище; она выглядела маленькой и уязвимой, как фея, которая заблудилась в окаменелом лесу и не могла найти дорогу назад.
  
  Индиана прогнал сумасшедшую мысль и снова сосредоточился на том, что ждало впереди.
  
  Его сердце колотилось, когда он шагнул через огромные ворота на фланге лавовой пирамиды. Он отметил, что & # 223; его первое впечатление не было ошибочным - пирамида не была построена из сложенных блоков, а была вырезана из лавы горы. Индиана содрогнулась при одной мысли о том, какие огромные усилия потребовались для этого. Какие желания у него были?
  
  Он медленно пошел дальше. Перед ним был огромный туннель с квадратным поперечным сечением, стены которого были рельефными и высечены изображениями, изображающими древних божеств майя, но также и сцены из времен эпохи, показывающие, как жизнь это исчезнувшие люди. Красный свет и нарастающий и затухающий монотонный звук пения поразили его, и вдали он увидел ступеньки лестницы, круто вивавшейся в самое сердце горы. Одна только мысль о том, чтобы спуститься туда, заставляла все в нем бороться. Но у него не было другого выбора, если он хотел спасти Джоану. И кроме того - Индиана была уверена, что & # 252; что & # 223; он бы не смог вернуться сейчас & # 228; даже если бы он захотел. Поэтому он медленно пошел дальше, его взгляд скользил по изображениям и фигурам демонов, вырезанным на камне.
  
  Он знал большинство из них - майя были людьми с поразительно развитой культурой, несмотря на иногда варварские обряды, которые были частью их религии. Но они также были народом многочисленных богов, и, медленно приближаясь к верхним ступеням лестницы, он начал понимать, что у них было гораздо больше богов, чем предполагала современная археология, и они поклонялись им. Он видел Кецалькоатля, Пернатого Змея, в сотне различных форм, но он также видел ... вещи. Подергивающиеся черные существа, вид которых причинял ему почти физический дискомфорт, ужасные ужасы с пристальными глазами и ужасными клювами, пожирающими людей, в то время как другие люди поклонялись им, скулили; они были колоссами, которые скользили по земле и опустошали все, что люди с трудом вырвали. каменистая земля. И - это было безумием, но тем не менее - на мгновение он со всей серьезностью задумался, действительно ли все эти вещи были плодом воображения или же они могли существовать, а не воображаемые Геттеры, живущие только в головах. тех, кто поклонялся им, но живых демонов, которые умерли, опустошили и жили молитвами и страхом тех, кем они правили. Возможно, подумал он с содроганием, Бентли ошибался. Может быть, это было то, что Jos & # 233; Пытался проснуться той ночью, и если так, то пушки и боевые корабли Командующего будут бесполезны, потому что это были силы, против которых рукотворное оружие было бесполезно.
  
  Он также отбросил это представление и попытался подтолкнуть их туда, где они должны быть - в мир обыденного, - и опустил ногу. на верхней ступеньке.
  
  Красный свет стал ярче, когда он спустился вниз по поворотам лестничной клетки. Заодно потеплело. Запах горячего камня стал настолько сильным, что & # 223; Ему становилось все труднее и труднее дышать, и он весь был вспотел. купались.
  
  Чтобы не потерять окончательно, он посчитал ступеньки, по которым спустился, но снова отказался от нее на двухстах пятидесяти. Он должен был быть глубоко, глубоко под пирамидой и пещерой; на полпути к пылающему сердцу вулкана; может быть на полпути в ад.
  
  Наконец лестница закончилась - и на этот раз Индиана уже не могла подавить удивленный возглас, который не выдавал его только потому, что был утонул в монотонном пении сотен и сотен голосов.
  
  Перед ним находилась еще одна круглая пещера, потолок которой возвышался на двадцать или три ярда над ним, образуя заостренный купол, усеянный острыми иглами шипами и копьями лавы. Он не мог сказать, насколько глубока их земля под ним - и это не имело значения, потому что земля была не землей, а озером из кипящих, текучих красных камней, в которых они продолжали мигать и дергаться. Шипящие пузыри поднимались и поднимались и вспыхнуло пламя. Вдоль стены, огибавшей лавовое озеро и заканчивавшейся переходом, было только узкое каменное кольцо.
  
  И все же он был в центре храма.
  
  Прямо над озером из кипящего камня, как паутина фантастического кошмарного паука, висела платформа из черного обсидиана, которую поддерживала путаница смехотворно тонких струн и столбов. Некоторые из них были чуть толще пальца, другие были настолько широкими, что & # 223; он мог легко пройти по ней, и все они выросли полностью горизонтально из стен пещер, все законы природы и все правила логики смеялись в лицо, чтобы удержать каменную платформу. Золотые побрякушки, оружие и ритуальные предметы немыслимой ценности были «повсюду» повешены на стенах пещеры, и когда Индиана сделал еще один шаг, он отшатнулся, пораженный, потому что увидел двух стражников через дорогу. от того, кто носил плащ из перьев и корону короля майя.
  
  Два воина не двинулись с места. И они не могли этого сделать, потому что это были не живые люди, а статуи из черной лавы, похожие на живые и настолько художественно обработанные, что & # 223; Индиана в изумлении подняла руку и погладила одного из них, чтобы увидеть, что ему говорили его глаза. Камень был теплым. Здесь все было тепло. Камень под его ногами был даже горячим, и воздух теперь достиг такой температуры, что & # 223; С каждым вдохом ему казалось, будто он вдыхает матовое стекло. Светящееся матовое стекло.
  
  Только медленно ри & # 223; он оторвался от взгляда двух каменных стражей у входа и снова обратил внимание на каменную паутину над кратером. Логической частью его мышления были сальто при виде. Но в нем было что-то еще, что-то намного, намного старше, и этот другой точно знал, на что он смотрит, и он чувствовал, что древние, b & # 246; пожилые люди, которые жили в этом месте, кричали ему, чтобы он ездил. и бежать, пока он еще мог.
  
  Вместо того чтобы прислушиваться к своему внутреннему голосу, Индиана присел, пока не заметил на стене место, где он мог немного подняться, чтобы лучше видеть платформу.
  
  На черном круге мерцающего лавового камня стояли сотни и сотни майя, обнаженных, за исключением набедренных повязок и головных уборов из перьев их народа, но каждый был вооружен, а некоторые были раскрашены яркими земными цветами. Майя образовали широкий ступенчатый полукруг, в центре которого находился квадратный черный блок алтаря.
  
  Йосе стоял перед алтарем.
  
  Индиана находилась слишком далеко от него, чтобы видеть его лицо, но он был в том же зеленом церемониальном платье, в котором видел его на борту «САРАТОГА», только в головном уборе другого цвета. Он стоял неподвижно, словно застывший, подняв обе руки в умоляющем жесте. Двигались только его пальцы, и хотя Индиана была так далеко от него, что & # 223; он подозревал движение больше, чем видел его на самом деле, пусть & # 223; они заставляют его вздрагивать. Он задал ритм жуткого пения, к которому присоединились воины майя, но в то же время было что-то жуткое и жуткое, что только усилило творческий страх Индианы перед этим местом.
  
  И вдруг он увидел, что & # 223; двигались не только пальцы Джоса.
  
  Земля, на которой он стоял, задрожала. Сверкающие тени порхали туда и сюда, чешуйчатые, стройные тела скользили рядом друг с другом, касались ступней Джоса и свернулись на его ногах.
  
  Змеи!
  
  Jos & # 233; стоял среди живого ковра ползающих дрожащих змей.
  
  По спине Индианы хлынул ледяной дождь. Змеи! Почему это должны быть змеи, единственные животные в мире, которых он действительно боялся ?
  
  Индиана отбросил мысли об этих ужасных существах и вместо этого попытался сосредоточиться на фигуре в зеленом перьевом пальто - но теперь это становилось для него все труднее и труднее, потому что его чрезмерно возбужденное воображение внезапно привело его к суетливое движение в каждой тени, в каждом звуке - в ярком царапании твердой чешуей по камню и в каждом отблеске света - в мерцании застывших глаз рептилии.
  
  Jos & # 233; Он все еще стоял с поднятыми руками и неподвижен, за исключением движений рук, но его воины двигались. Большинство майя все еще стояли на коленях, склонив головы, их верхняя часть тела покачивалась в такт жуткого пения, но среди них образовался узкий переулок, и Индиана подпрыгнула от шока. Когда он увидел двух воинов майя подходят к их священнику, а между ними находится третья, меньшая фигура в белом халате длиной до щиколотки.
  
  Это была Джоана.
  
  Индиана еще не видела выражения ее лица, но двигалась медленно, угловатыми шагами человека, который больше не контролирует свою волю. Лицо Индианы затуманилось при мысли о том, что Джос & # 233; мог бы сделать, чтобы перевести их в это состояние.
  
  Его взгляд нащупал широкий круг пещеры кратера. Он должен был сблизиться с Йосе & # 233; и подойти к алтарю, если он хочет помочь Джоане - но как? Хотя определенно была дюжина каменных прядей, достаточно широких, чтобы пройти по ним к каменной платформе в центре кратера, они не предлагали ни малейшего укрытия, и ему повезло.252; ck пока использовался достаточно. На мгновение его взгляд даже нащупал потолок, а еще более короткое время он серьезно задумался о том, чтобы взобраться по гребням там, но быстро отверг ее. Потребовалась бы ловкость - и количество лап - паука, чтобы удержаться там. Поэтому он сделал единственное, что ему оставалось - он продолжал наблюдать за тем, что происходило перед ним.
  
  Двое майя подошли к алтарю и отпустили Джоану. Она была очень бледна, и выражение ее лица было выражением пустоты, но также и глубокой агонии, потрясшей Индиану. Белая повязка вокруг ее лба, казалось, устрашающе светилась в кроваво-красном свете кратерной пещеры.
  
  Медленно Jos & # 233; повернулся и подошел к девушке, затем протянул руку.
  
  «Дай мне амулет», - приказал он.
  
  Джоана задрожала. Ее губы шевелились, как будто она хотела что-то сказать, но звука не было слышно. Медленно, как будто она изо всех сил сопротивлялась движению, она подняла руки, остановилась, приподняла их еще немного - а затем отпустила. они снова падают.
  
  Jos & # 233; больше ничего не сказал. Какое-то время он проницательно смотрел на Джоану, затем задумчивым жестом обернулся, подошел очень близко к алтарю и положил растопыренные пальцы обеих рук на черный камень. Индиана только сейчас увидела, что & # 223; поверхность лавового блока не была пустой: в почти замкнутом круге блестели двенадцать крошечных золотых металлических дисков - амулеты, которые Йосе & # 233; уже захватили. Остался только один пробел.
  
  «Ты сильный, дитя мое, - сказал он странно мягким голосом, не глядя на Джоану. - Но твоя сила тебе ни к чему. Настал день, когда Кецалькоатль проснется. Теперь ничего не может изменить. "Он рывком повернул голову и все-таки посмотрел на Джоану." Ты действительно хочешь бросить свою жизнь только ради жеста? "
  
  Губы Джоаны задрожали еще больше. Ее глаза снова наполнились жизнью, но также и страхом. С неописуемым страхом. Ее руки дрожали.
  
  «Дайте мне амулет», - сказал Йосе & # 233; еще раз этим мягким, но почти неотразимым голосом ». Я чувствую это & ​​# 223; он у вас с собой. Не заставляйте меня применять силу ".
  
  Джоана по-прежнему не двигалась. Индиана полагала, что даже на большом расстоянии она почувствовала убедительную силу слов Джоса, но девушка сопротивлялась этому. Она снова пошевелила руками, словно собираясь поднять руки, и снова не закончила движение.
  
  Jos & # 233; глубоко вздохнул. «Ты разочаровал меня, дитя, - сказал он. - Твоя жизнь еще слишком молода, чтобы ее выбросить. Потому что знаете, что & # 223; Я могу творить заклинание и без этого украшения. Если ты не отдашь мне амулет, Кецалькоатль выпьет твою кровь, чтобы проснуться. Он так или иначе проснется ».
  
  По спине Индианы прокатился ледяной дождь. Jos & # 233; был совершенно безумным, теперь ему это было ясно. Он совершал заклинание с тринадцатым амулетом или без него, и только Бог мог знать, что случилось потом; а может даже не он. Медленно Jos & # 233; под зеленым перьевым плащом, и когда он вынул руку, она держала узкий кинжал с лезвием из черного обсидиана. Он отступил и сделал повелительный жест свободной левой рукой, и Индиана с широко раскрытыми в недоумении глазами наблюдала, как Джоана резко обернулась, и после еще одного приглашающего жеста Джозефа; протянул руку на алтарь. Она не прикасалась к выложенным по кругу амулетам, а голова лежала так, что & # 223; он заменил недостающий тринадцатый кулон.
  
  «Кецалькоатль!» - крикнул Хосе & # 233; высоким, громким эхом голоса, и стоявшая на коленях Майя ответила на звонок и повторила: «Кецалькоатль!»
  
  Индиана вздрогнула. У этих людей это слово звучало иначе, совершенно не похожим на то, что он когда-либо слышал. Это было не просто имя ; это было что-то темное, что-то безмерно могущественное, слово, простое звучание которого уже вселяло страх, ужас и ужас, и внезапно он понял, что - кем бы он ни был, Кецалькоатль не был милостивым богом, не богом утешения и утешения. любовь, не бог, который давал, а тот, кто только требовал и брал.
  
  Снова Jos & # 233; Имя Кецалькоатля и снова хор сотен и сотен майя произнес это слово.
  
  Мысли Индианы метались. Он должен был что-то сделать - но что ?!
  
  Jos & # 233; медленно обошел алтарь, остановился у головы Джоаны и взял нож обеими руками. Медленно, очень медленно он поднял его над головой, и Индиана увидела, как его мускулы напрягаются под зеленым перьевым плащом. «Кецалькоатль!» - закричал Джос. в третий раз.
  
  Но до того , как индийский хор мог подобрать слово в третий раз , и превратить его в мрачный шторм , который потряс всю эту гору, Индиана выскочил из укрытия и крикнул изо всех сил: ! «Нет» «
  
  Jos & # 233; застыл на полпути. Головы десятков, а затем и сотен воинов майя дернулись в его сторону, и многие из них вскочили и схватились за оружие.
  
  Jos & # 233; ложь & # 223; нож упал и сделал обнадеживающий жест своим воинам: «Нет, - сказал он, - пусть он».
  
  Он просто постоял несколько секунд, глядя на него, и Индиана увидела смесь удивления и злого торжества в его глазах. Затем он опустил руку с кинжалом, размеренными шагами обошел алтарь и сделал приглашающий жест.
  
  «Итак, вы приехали, Индиана. Я знал, что & # 223; вы бы не подвели девушку. "
  
  «La & # 223; она одна! - гневно воскликнула Индиана. - Если тебе нужно человеческое жертвоприношение, тогда ...
  
  «Да?» - спросил Джос & # 233; скрываясь, когда Индиана перестала говорить.
  
  Индиана глубоко вздохнула. Его разум закружился в диком кругу, и за долю секунды он разработал и отбросил сотни планов. «Тогда возьми меня», - наконец сказал он.
  
  Jos & # 233; даже не выглядел особенно удивленным. Он улыбнулся, но это была злая, в высшей степени злая улыбка. Наконец он повторил свой приглашающий жест, и Индиана начала медленно двигаться. Ему пришлось приложить всю свою силу воли, чтобы выйти на узкую гряду скалы. То, что раньше казалось ему широким, естественным образом выросшим над кипящей лавой брэк-ке, оказалось каменной полосой шириной всего лишь в полотенце, которая выглядела так, будто она была такой же гладкой, как полированное стекло. В пятидесяти или даже сотне метров ниже скала, кипящая красными тлеющими углями, и удушающее дыхание поднималось из глубины, из-за которой он не мог дышать. Тем не менее, он продолжил, не останавливаясь ни на шаг.
  
  Майя уклонились вправо и влево от него, когда он ступил в каменный круг в центре кратера, и Хосе & # 233; n & # 228; подошел. Но за ним их ряды тут же снова сомкнулись.
  
  «Я полагаю, вы пришли вернуть мне мою собственность», - сказал Джос, когда подошел к нему и остановился в двух шагах от него.
  
  "Ваша собственность?"
  
  Тень пересекла лицо Джоса. «Не валяйте дурака, Инди, - сказал он. - Амулет. Дай мне! - Он требовательно протянул руку.
  
  Индиана покачал головой: «Ты ошибаешься, Джос, - сказал он. - У меня этого нет».
  
  "Ты врешь!"
  
  «La & # 223; поищите у меня своих мужей, если не верите, - спокойно сказала Индиана. - У меня нет амулета.
  
  Так же мало, как Джоана ".
  
  Лицо Джоса словно застыло в маске. Несколько секунд он пристально смотрел на Индиану, словно пытаясь понять мысли, скрывающиеся за его лбом, затем он снова сказал: «Ты лжешь».
  
  «Я говорю правду, - настаивала Индиана. - Тебе следовало еще немного осмотреться, мой друг. То, что вы ищете, осталось на корабле ".
  
  «Тогда вам нужно & # 223; Кровь, чтобы заменить недостающее звено в цепи », - сказал Йосе.
  
  «Ты совершенно ненормальный», - прошептала Индиана.
  
  Jos & # 233; улыбнулся, как будто польщенный. «Может быть, - сказал он. - Но я не хочу с тобой спорить, Инди. И ради нашей старой дружбы я делаю вам последний подарок - вы можете выбрать, чья кровь будет пролита. Твой - или девушкой ".
  
  Он сделал полшага в сторону и одновременно повернулся так, что & # 223; он мог указать на алтарь приглашающим взмахом руки. Фактически, Индиана сделала шаг - и снова остановилась, словно замерзшая.
  
  Змеи! Они все еще были там, словно удерживаемые невидимой стеной кругом в двух-трех метрах вокруг алтаря. Сотни, если не тысячи, этих рептилий превратились в живой ковер на полу. В Индиане все болезненно сжалось при одной мысли о пересечении невидимой черты и стоянии посреди этого изобилующего, ползущего облака.
  
  Улыбка скривила губы Джоса, когда он с радостью заметил зелье Индианы. «Разве ты не преодолел свой страх перед змеями, Инди, друг мой?» .
  
  «Не называй меня так», - проворчала бестия из Индианы. Улыбка Джоса стала еще шире. Индиана сделала еще один шаг и снова остановилась. И вопреки здравому смыслу он попытался в последний раз апеллировать к доводам Джоса: «Ты не можешь быть серьезным!» - сказал он. «Ты действительно собираешься разбудить это ... эту штуку?»
  
  Он не преуспел в Jos & # 233; трясти. Улыбка на лице южноамериканца оставалась неподвижной: «Вы говорите о Кецалькоатле, нашем Господе и Боге», - сказал он.
  
  «Я знаю & # 223; не то, что это! »- сердито ответила Индиана.« Но вы тоже должны это почувствовать. Вы должны почувствовать, что здесь происходит ».
  
  «Конечно», - ответил Йосе & # 233; тихий.
  
  «Тогда ты еще более сумасшедший, чем я думала, - сказала Индиана. - Разве вы этого не чувствуете? Все, что попадает в ловушку в этом месте, - зло . Это не бог, которого ты разбудишь! "
  
  «Конечно, никто по твоему определению, Индиана», - ответил Джо-с & # 233; тихий.
  
  «Вы не добьетесь успеха, - сказала Индиана. - Вы не сможете выполнить заклинание без правильного амулета».
  
  «Может быть, он у меня есть», - сказал Йосе. - «Только один из тринадцати правильный, но у меня их двенадцать». Шансы неплохие ".
  
  «От одного до двенадцати, поскольку & # 223; ты убиваешь себя и всех нас здесь, дурак? "
  
  «Кецалькоатль ответит на мою молитву. И неважно, прилагается ли нужный амулет или нет. Кровь заменит то, что не может металл. А теперь иди! »Последние три слова он произнес властным, властным тоном, и когда Индиана снова заколебалась, двое воинов майя подошли к нему сзади и толкнули его толчком, что напомнило ему о Джосе. 233; до & # 252; спотыкаться & # 223;.
  
  А шо & # 223; разбился.
  
  Майя слева от Индианы с хрипящим криком споткнулся, упал на колени, а затем упал в толпу кишащих змей. Между лопатками образовалась небольшая круглая дыра.
  
  На полсекунды все, казалось, затаили дыхание от удивления; а затем вокруг Индианы разразился хаос. Второй, третий, четвертый и пятый выстрелы ударил, и еще больше воинов майя упало на землю, но Индиана проигнорировала это и ри & # 223; внезапно встряхнув, сделал шаг вверх и прыгнул изо всех сил. В какой-то ужасный момент у него появилось ощущение, что он прыгнул слишком коротко и должен приземлиться посреди толпы сверкающих змеиных тел, затем он сильно ударил бедром Край каменного алтаря, инстинктивно сжимая и используя инерцию. собственного движения, чтобы подтянуться к вершине валуна. Он грубо врезался в Джоану и испортил кольцо из кулонов размером с монету, в центре которого она лежала.
  
  Выстрелы все еще продолжались, но когда Индиана выпрямился, он увидел, что & # 223; вся могучая армия майя также взяла в руки оружие и направила струи, стрелы и топоры на горстку фигур, появившихся в арке туннеля, через который Индиана также вошла в пещеру.
  
  Но никто из майя не стрелял, потому что в этот самый момент последовали еще два выстрела, и сразу перед ногами Джоса от камня полетели искры, так близко и так точно рядом с каждым. прочее, что & # 223; это не могло быть совпадением.
  
  «Тебе лучше сдержаться, друг мой, - сказал известный в Индиане голос с края кратера. - Я знаю, что & # 223; они могут убить нас - но вы умираете в то же время ».
  
  Jos & # 233; замерзли. Индиана увидел, как это действует на его лице, когда он с ужасом посмотрел на два ствола винтовки, на которые наставили на него Бентли и один из его матросов. Нортен и двое других мужчин стояли рядом с капитаном корабля и угрожали дулами двух громоздких автоматов армии майя, которая была готова к бою. А потом Индиана с недоверием наблюдала, как две, три и, наконец, еще четыре фигуры вышли из низкого туннеля. Одной из них была Анита, которая изо всех сил и тщетно пыталась защититься от хватки гиганта более двух метров ростом с крючковатым носом и покатым лбом. Этот гигант существовал трижды. Это были три возбужденных воина майя, с которыми Индиана несколько раз заводила неприятные знакомства!
  
  «Похоже, я пришел в нужный момент, - продолжал Нортен, ворча и смеясь. - Ты не хотел нарушить свое слово и провести церемонию самостоятельно». Старый друг? »Он укоризненно покачал головой.
  
  «Чего ты хочешь?» - спросил Йос & # 233; тихий.
  
  Нортен засмеялся. Как будто там не было двух или трех сотен воинов майя, угрожающих направить на него свое оружие, он двинулся к краю кратера и, не задумываясь, ступил на один из узких выступов. мужчин назад, - сказал он. - Они должны опустить оружие, или я клянусь вам, что там & # 223; никто из нас не может выбраться отсюда живым ".
  
  Jos & # 233; не двигался. Его воины также не опустили свои духовые ружья и луки, но они не хотели стрелять по Нортену, даже несмотря на то, что он предлагал безопасную и беззащитную цель. Мужчинам очевидно было ясно, что & # 223; они будут рисковать жизнью Господа со своими стрелами одновременно, поскольку Бентли и солдаты доказали, что & # 223; они были настоящими шедеврами. И Индиана внезапно перестала быть уверенной в том, что & # 223; шансы были действительно так неравномерно распределены. Двое солдат с автоматами стояли слишком далеко, чтобы их могли безопасно поразить духовые пистолеты; с другой стороны, на небольших скалах майя не было ничего, за чем они могли бы спрятаться или куда бы они могли бежать, так что & # 223; они будут беспомощно подвергнуты огню из автоматов.
  
  Пока Нортен медленно шел по скале, Индиана наклонилась над Джоаной и трясли ее за плечо. Она тихо застонала, ее голова каталась взад и вперед, а веки дрожали, но она не проснулась. Он встряхнул ее сильнее, наконец приподнял ее плечи и громко ударил по лицу - и это помогло. Смущенная - Джоана открыла глаза, поднесла руку к горящей щеке и посмотрела на него со смесью упрека и удивления: «Что ...?»
  
  «Не сейчас, - поспешно прервала Индиана. - Пожалуйста, не говорите ни слова!»
  
  В отчаянии он огляделся, ища выход. Но не было ни одного. Армия воинов майя теснилась вокруг них, а с другой стороны скала заканчивалась пропастью, под которой кипела пылающая лава.
  
  Без колебаний и с естественностью человека, сознающего свою полную неуязвимость, Нортен вступил в ряды воинов майя на острове Йосе. закрылся и остановился в двух шагах от него. «Удивлен, что снова меня видеть, старый друг?» - спросил он с улыбкой.
  
  Jos & # 233; смотрел на него с неприкрытым ха & # 223; «Что тебе нужно?» - спросил он.
  
  Нортен насмешливо покачал головой: «Я думаю, нам нужно поговорить, друг мой». ты делаешь все это здесь сам, я думаю, у тебя не было записи ».
  
  Jos & # 233; молчал. Он работал у него за лбом, и Индиана не удивился бы, если бы он дал сигнал атаковать, несмотря на то, что дуло пистолета угрожающе нацеливалось на него. Нортен, похоже, тоже пришел к такому же выводу. прийти, потому что он снова покачал головой и сделал успокаивающий, но в то же время угрожающий жест.
  
  «Что бы вы ни делали сейчас, не делайте этого, - сказал он. - Я знаю, что & # 223; ты можешь убить меня Но тогда они, - он указал на Бентли и солдат, - убьют вас. В ту же секунду. И тогда некому будет выполнить задание. Вы же этого не хотите, не так ли? "
  
  «Ты неверующий», - сказал Йосе & # 233; встретил: «Ваше присутствие здесь оскорбляет богов».
  
  «Это может быть так, - ответил Нортен, пожав плечами. - Но я здесь, не так ли?» и посмотрел на алтарь. Джонс, - сказал он с притворным удивлением. - Ты тоже там, какое удовольствие.
  
  «Как вы попали сюда так быстро?» - спросила Индиана.
  
  «Если вы действительно чего-то хотите, всегда есть способы и средства», - ответил Нортен. Мои комплименты вам, доктор. Джонс. Для человека, который якобы вообще не умеет летать, вы помещаете самолет в вулканический бассейн при мастерской посадке. Однако, боюсь, обратный путь будет немного сложнее ".
  
  Взгляд Индианы метался между лицами Нортенса и Джоса. Его первоначальное облегчение при виде Нортена и солдат сменилось растущим дискомфортом. Внезапно он больше не был уверен, стало ли ему хуже.
  
  Нортен сделал еще один шаг назад и махнул рукой: «Если бы я мог попросить вас спуститься туда сейчас».
  
  Индиана заколебалась. Он медленно встал, потянул за собой Джоану и угадал, на каком расстоянии пол был покрыт ковром из змеиных тел. Это были добрые три метра - расстояние, на которое он обычно без труда «прыгнул». Но Джоана все еще не была уверена в себе и просто качалась на собственных ногах.
  
  «О, я забыл, - сказал Нортен с улыбкой. - Твой страх перед змеями. Простите меня, доктор. Джонс. «А потом он сделал то, что полностью удивило Индиану. Улыбаясь, он пошел дальше к алтарю, и там, где он шел, масса змей раздвинулась и открыла узкую тропу.
  
  "Пожалуйста, доктор Джонс ".
  
  Индиана не решалась слезть с алтаря, и Нортен протянул руку, чтобы помочь Джоане спешиться. Даже не тронувшись со змеями, они прошли через массу тысяч животных, которые сомкнулись за ними так же тихо, как и открылась тропа. И внезапно Индиана почувствовала, что совершила ужасную ошибку. Что-то было иначе, совершенно отличным от того, что он предполагал ранее.
  
  Нортен подождал, пока Индиана и девушка отошли на несколько шагов, затем снова подошли к алтарю и изучили расположение амулетов, которые Джос & # 233; подготовил. Осторожными движениями он вернул их на исходное место, пока круг не стал почти замкнутым. Затем он повернулся к Джоане и протянул руку: «У тебя есть кое-что, что принадлежит мне, дорогая», - сказал он.
  
  Джоана уставилась на него и ничего не сказала. Jos & # 233; сказал: «У нее этого нет».
  
  «Она тебе это сказала?» - с улыбкой спросил Нортен. Jos & # 233; кивнула, и улыбка Норте стала еще шире - и даже хуже. «Боюсь, дорогое дитя солгало тебе, старый друг», - сказал он насмешливо. «У нее был амулет, когда ты украл ее с корабля. Я знаю & # 223; Это. «Он помолчал на мгновение, продолжая пристально смотреть на Джоану, затем снова протянул руку, на этот раз властным жестом.« Пожалуйста! »
  
  Джоана по-прежнему не двигалась. На мгновение на лице Норена промелькнула злость, но тут же сменилась злобной, в высшей степени циничной улыбкой. Практически неторопливыми движениями он вытащил из-за пояса заточенный с двух сторон нож и пустил & # 223; лезвие мигает в красном свете. «Я мог бы заставить тебя дать его мне, - сказал он. - Но я действительно не хочу. Такое лицо, как ваше, было бы слишком хорошо, чтобы его изуродовать - вам не кажется, доктор? Джонс? - При последних словах он повернулся и шагнул в сторону Индианы. Лезвие ножа подошло к его горлу.
  
  "Думаю, я порежу ваше лицо полосками, доктор. Джонс, - продолжил Нортен тоном, как если бы он говорил о погоде. - Конечно, интересно посмотреть, сколько боли вы можете вынести. И как долго твой маленький друг может слушать. Превыше всего. "
  
  Индиана попятился от приближающегося лезвия ножа так далеко, как только мог, и воткнул & # 223; но после нескольких шагов против самых выдающихся воинов майя. Сильные руки схватили его и крепко держали, а острие ножа Норте снова приблизилось к его лицу. Очень легко, даже не царапая кожу, она провела им по его щеке и прицелилась в его левый глаз.
  
  "Послушай!"
  
  Нортен остановился посреди движения, но не стал отводить нож, а просто повернул голову к Джоане: «Да?»
  
  «Прекрати, дядя Нортен, - снова сказала Джоана, - я ... отдам его тебе».
  
  «Я знал, что & # 223; ты разумный ребенок. Нортен опустил нож, полностью повернулся к девушке и снова протянул руку. Джоана помедлила секунду, затем она подняла правую руку к голове, засунула пальцы под белую повязку на лбу и вытащила крошечный амулет, чтобы закрыть его.
  
  «Неплохо, - одобрительно сказал Нортен, - у тебя есть воображение, должно быть. пусть будет с тобой ".
  
  Он закрыл & # 223; положил руку на амулет, Jos & # 233; на мгновение торжествующе, а затем, не сказав больше ни слова, отступил к алтарю. Одним быстрым движением он поместил последний амулет в свободное пространство, замкнув круг крошечных круглых золотых монет, и снова отступил.
  
  Индиана ожидала, что & # 223; что-то случится сейчас. Также Jos & # 233; Внезапно казалось, что он почти готов прыгнуть, но ничего не изменилось. Через несколько секунд Нортен полез в карман, вынул часы и открыл крышку. «Еще есть время, - сказал он. - Всего пять минут, но этого должно быть достаточно. «Он обратился к Jos & # 233; вокруг. »Я не беру это у вас & # 252; потому что & # 223; Вы пытались меня обмануть, - сказал он. - Честно говоря, я бы сделал то же самое, я мог бы это сделать. Но при нынешних обстоятельствах мы должны полагаться друг на друга, не так ли? "
  
  «Вам никогда не удастся разбудить Кецалькоатля», - сказал Йосе. d & # 252; ster.
  
  Нортен пожал плечами: «Я бы не был так уверен в этом, мой друг, - ответил он. - И даже если бы мы это сделали - тогда мы оба добьемся успеха вместе. «Его рука сделала широкий, трепещущий жест, охвативший всю пещеру». Я бы сказал, что ситуация - классический тупик. Мы можем убить друг друга или вместе завершить большую работу. Что ты предпочитаешь?"
  
  «Ты не можешь быть серьезным, Нортен», - в ужасе воскликнула Индиана.
  
  Индиана кивнула Джосу: «Я ничего другого не ожидал от этого маньяка, но ты? Ты разумный человек, Нортен! Приди в себя! Разве ты не чувствуешь, что это за место? «
  
  Нортен обернулся. Его глаза вспыхнули, как у сумасшедшего. «Я знаю?» - повторил он. «Что за вопрос ?! Здесь находится источник огромной силы, доктор. Джонс. И он будет моим! Я искал это всю свою жизнь, и теперь я достиг своей цели ».
  
  «Все, что ты найдешь, это смерть, - серьезно пробормотала Индиана, - или что-то похуже».
  
  «Это еще предстоит выяснить», - ответил Нортен. Все еще улыбаясь, он полез в карман куртки, без спешки вытащил короткоствольный револьвер и выстрелил. Jos & # 233; с очень близкого расстояния - в голову.
  
  Джоана в шоке зажала рот рукой, и стоголосый испуганный крик раздался из армии воинов майя. Но прежде, чем хотя бы один из воинов смог направить свое оружие на Нортена, он молниеносным движением отступил и ринулся. обе руки вверх и что-то - странное случилось.
  
  Нортен не сказал ни слова, но Индиана почувствовала завораживающую гипнотическую силу, которая внезапно исходила от него. Его глаза, казалось, светились, как будто они были наполнены такими же пылающими углями, что и сердце вулкана внизу, и что-то вроде невидимой ауры потрескивающей силы окружало его. Несколько секунд он просто стоял там, неподвижный, с высоко поднятыми руками, в умоляющей позе, а затем Индиана почувствовала, что индейцы позади него, одного за другим, опускают оружие.
  
  «Предатель мертв! - крикнул он. - Этот человек солгал тебе! Он не был Моссадера. Я тоже, но я могу сделать то, что он никогда бы не сделал. Я верну твоего Бога к жизни, и ты будешь могучим и сильным, как прежде ».
  
  И хотя Индиана была уверена, что & # 223; Большинство майя позади него даже не понимали слов, они возымели действие. Один за другим они падали на колени, пока все не склонили головы.
  
  Медленно позвольте & # 223; Нортен снова опускает руки. Этот странный, безумный огонь все еще горел в его глазах, когда он повернулся к Индиане. Джонс, - сказал он, - увидит уникальное зрелище, увидев пробуждение настоящего Бога. "Он усмехнулся." Разве это не мечта каждого ученого? "
  
  «Ты ... ты сумасшедший», - шокировала Индиана.
  
  Нортен продолжал говорить, как будто не слышал последних слов: «Боюсь, вы не переживете этого зрелища, доктор. Джонс, - сказал он. - Но для настоящего ученого, такого как вы, эта цена не должна быть слишком высокой ».
  
  Он снова посмотрел на часы. Затем он поднял руку и указал на людей на краю кратера. Трое воинов майя, Анита и Бентли, и один из его товарищей двинулись к ним по узкой горной гряде. Двое мужчин с автоматами остались на месте. Их оружие также по-прежнему оставалось нацеленным на армию майя, как зарегистрировала Индиана.
  
  Казалось, время остановилось. Нортен говорил о пяти минутах, и если он сказал правду, то время, должно быть, уже почти прошло. «Еще несколько секунд, - подумала Индиана, - и произойдет нечто невообразимое . Все тринадцать амулетов теперь лежали на алтаре, а это означало, что & # 223; правый, магический амулет, в котором заключена вся темная сила Кет-Залькоатля, должен был быть внизу. Если бы не произошло чуда, то ничто не могло бы помешать пробуждению этого темного первобытного Бога.
  
  Пока его товарищи медленно приближались сквозь армию стоящих на коленях Майи, Нортен снова повернулся к алтарю и снова поднял руки. Его губы начали бормотать темные, непонятные слова на давно утерянном языке, и в то же время его руки совершали те же жуткие извилистые движения, как и раньше. Он постоял там несколько секунд, затем снова опустил руки, отступил и подошел к трем гигантским майя, которые держали Аниту между собой. По команде один из мужчин вручил ему завернутый в холст сверток.
  
  И как только Индиана узнал это, он понял всю правду. Он видел эту посылку раньше, и даже не так давно. Он знал, что там было еще до того, как Нортен открыл его, вытащил и натянул зеленое перьевое пальто и соответствующий головной убор из перьев.
  
  «Ты?» - ошеломленно прошептал он, когда Нортен снова повернулся и с улыбкой подошел к нему.
  
  Нортен кивнул: «Да. Признаюсь, ты напугал меня, когда я удивил тебя в своей каюте на борту корабля ".
  
  - Идиот, - прошептала Индиана, - это… это была вовсе не хижина Джоса. Это было твое! "
  
  Нортен весело улыбнулся и промолчал.
  
  «Ты был тем человеком, которого я видела, - продолжала Индиана. - Не Джос. "Он указал на возбужденных тройняшек майя." И вы послали этих людей убить меня и Джоану ".
  
  «Чтобы не быть убитым», - ответил Нортен, качая головой, - «Тебе нужны последователи, вот и все. Но в этом проблема со слугами в наши дни - они не всегда делают то, что им говорят. "Он озорно вздохнул." Трудно найти хороший персонал ".
  
  Какое-то время он напрасно ждал & # 223; Индиана ответил, затем вернулся к алтарю и снова поднял руки. Он начал снова с этих покачивающихся, вызывающих воспоминания движений, и снова его губы прошептали эти мрачные слова на языке, который Индиана не могла понять, но что-то внутри него вызвало изумление. И на этот раз хор воинов майя улавливал слова, повторял их и повторял их, все громче и громче, переходя в неритмичную, усиливающуюся и затухающую песню, вызванную словами и звуками, сделавшими ключ, открывший врата в прошлое. в более темную эпоху темных богов.
  
  Индиана зр & # 252; так и # 223; что - то случилось секунду , прежде чем это случилось. Там ничего не было видно. Что - то ... Казалось , помешивая. Это было , как если бы весь мир был сдвинув чуть - чуть дальше в направлении , где тень и кошмары обитать. Тревожное чувство в Индиане превратился в тихий, пронизывающий крик, и из угла глаза он увидел Джоана присев рядом с ним, но не смог посмотреть с Nortens вертикальной фигуры перед черным алтарем.
  
  Земля под ее ногами задрожала. Приглушенный жуткий грохот доносился с поверхности озера лавы внизу, и оно было заметно теплее. Красный свет из глубин усилился, а пение воинов майя стало громче, беспокойнее и убедительнее.
  
  Поверхность лавового озера начала пузыриться. Шипящие линии белого огня дергались в красных тлеющих углях, пламя рвалось почти до края круга скал, и внезапно Индиана поверила, что что-то вроде могущественного извивающегося К & # 246; видит что-то вроде змеи, сделанной из чистых тлеющих углей, плавающей в ней. середина жидкого камня.
  
  Верхняя часть тела Нортена начала раскачиваться взад и вперед. Его голос стал громче, слова, которые он произносил, теперь превратились в крики, непонятные гортанные звуки, которые не были получены из какого-либо человеческого или созданного людьми языка, а были старше, бесконечно старше. Индиана видела, как Бентли и его спутник нервничают все больше и больше, а лица трех гигантских Майя выражали тревогу. «Теперь», - прошептал он так тихо, как & # 223; только Джоана могла это понять: «Если у нас есть шанс, то сейчас».
  
  Девушка почти незаметно кивнула, и Индиана напряг все мускулы, чтобы ослабить хватку майя позади него. Но до этого он не дошел.
  
  Грохот сотряс пещеру. Скалистое плато покачивалось, узкие нити лавы и камня, которые держали его, громко хрустели, камни отрывались от потолка и падали в глубину, чтобы погрузиться в пылающую лаву - и внезапно из кипения поднялось что-то чудовищное, белое & # 223; светящееся рок!
  
  QUETZALCOATL!
  
  Пронзительный крик из сотен глоток пусть & # 223; пещера задрожала, когда огненное тело Кецалькоатля поднялось высоко из лавы, и бог-змей смотрел на крошечных людей горящими глазами.
  
  Медленно, покачиваясь, как голова кобры, исследующей свою добычу, могучий череп огненного бога двигался взад и вперед, и Norten ri & 223; с криком поднимите руки вверх - и указали на двух солдат на краю кратера!
  
  Мужчины в самый последний момент поняли, что происходит, и тоже подняли оружие. Приглушенный грохот автоматов был заглушен ревом вулкана и криками майя, но Индиана увидела вспышку дульного огня - а затем Кецалькоатль коснулся скалы, на которой стояли солдаты, и камень засверкал. 252; hte в ярко-белом & # 223; на. Тела двух мужчин превратились в пепел, прежде чем они смогли даже вспыхнуть, и почти в ту же секунду Бентли и третий солдат также погибли, пораженные десятками крошечных стрел, нацеленных на воинов майя, которые сбили их. Все произошло так быстро, что & # 223; Индиана даже не могла по-настоящему испугать.
  
  Нортен обернулся, на мгновение презрительно посмотрел вниз на два неподвижных тела, лежащих рядом с трупом Джоса, а затем снова повернулся к алтарю. Пылающее тело бога майя скользнуло назад, на мгновение полностью исчезло в лаве, а затем снова выпрямилось, чудовищное нечто, созданное из чистой энергии, источающее ужасный жар и еще более ужасный гнев. Взгляд его маленьких злых глаз ощутил фигуру в зеленой перьевой шубе, скользнул по толпе стоящей на коленях Майи и затем повернулся к алтарю. Даже север немного отступил, когда белое, счастливое что-то затонуло и череп Кецалькоатля задел первую из тринадцати подвесок; услышал.
  
  Крошечный амулет на секунду засветился белым. а затем распался на шлак.
  
  Руки Норте продолжали совершать эти кружащиеся, шевелящиеся движения, а голова Кецалькоатля скользнула дальше, коснувшись второго последователя и уничтожив его тоже, третьего, четвертого, пятого. Один за другим маленькие металлические диски открылись и рассыпались в пепел, пока не остался только один - амулет, который Джоана несла с собой.
  
  И Индиана ничуть не удивилась. Он почувствовал это глубоко внутри себя, уже в Норс Гасиенда, когда это ужасное существо когда-то было рядом с ним. Он подозревал, что & # 223; он нес с собой единственный настоящий кулон; тот, который он получил от Суонсона в час своей смерти.
  
  А затем череп огненной змеи Кецалькоатля также коснулся этого амулета и уничтожил его.
  
  Нортен застыл посреди движения. Его глаза почти вылезали из пещер в недоумении, и все краски сошли с его лица. Пение майя также внезапно прекратилось, и трое воинов, державших Аниту, вздрогнули, словно от одного удара.
  
  «Нет!» - запнулся Нортен, - «Этого ... этого не может быть».
  
  Змея снова выпрямилась с ужасающим ревом, так что & # 223; ее череп ударился о потолок & # 223; и превратил часть его в белые угли, которые упали на землю и поразили некоторых воинов. Вызывающее воспоминания пение мужчин превратилось в хор испуганных голосов, в то время как Кецалькоатль снова бросился с еще более громким, гневным ревом и огнем и смертью, собравшаяся толпа разбежалась.
  
  «Нет! - кричал Нортен. - Нет! Нет!"
  
  На каменном круге разразился хаос. Внезапно люди вскочили и побежали слепые и обезглавленные, Нортен продолжал выкрикивать имя Кецалькоатля и протягивал руки к чудовищу, как будто он мог сделать это одной силой, сдерживая свое отчаяние. Индиана крепко схватила Джоану и Аниту правой рукой и побежала. Майя, которая держала ее так далеко, была так поражена, что & # 223; он даже не пытался удержать ее.
  
  Пещера задрожала. Пламя высотой с дом вырвалось из устья вулкана, и земля стала такой горячей & # 223; что & # 223; Индиана закричала от боли. Кецалькоатль бушевал, как спущенный на волю демон из холма, и все больше и больше камней и текучей породы падали с потолка, летели как ежедневные ракеты под Воинами Майя или падали в лаву. Казалось, что вся гора дрожит. Глубокий грохот донесся от земли, и внезапно задняя стена Купола Скалы раскололась по всей своей длине и извергла поток белой кипящей породы, образовавшей каменное плато, пропущенное через несколько метров.
  
  Лавовый мост позади них начал разрушаться, когда они устремились к краю кратера. Индиана с ужасом наблюдал, как камень лопнул под их ногами, как тонкие красные прожилки жидкого камня появились, как кровоточащие раны на поверхности камня, и он почувствовал, как узкий мост медленно, но безжалостно начал опускаться под ними. Они были в трех метрах от края кратера, потом еще два, один - и тут скала рухнула! Индиана ударила Аниту и Джоану толчком, который заставил их споткнуться еще сильнее и рухнуть на безопасный край кратера & # 223; бросился вперед с отчаянной силой и почувствовал, что они все еще ждут. он прыгнул, потому что & # 223; он бы этого не сделал. Его руки скользнули по гладкому камню, поскользнулись - и за что-то зацепились.
  
  Рывком, который, казалось, разорвал его позвоночник надвое, он остановился и отчаянно пинал ногами, искал неровности в стене, за которые он мог держаться, и почувствовал, что начинает скользить дальше. Позади него бушевал Кецалькоатль, плевал смертью и огнем на людей, пришедших его разбудить, а Нортен все еще кричал изо всех сил. Его перья и головной убор горели в огне, и его голос больше не походил на человеческий. Но это был не Кецаль-коатль, чьи огненные угли опалили его. Это были змеи, которые окружали жертвенник сотнями и тысячами. Словно по безмолвной команде, они подползли к Нортену, скользнули по его ногам, ползли по его рукам, плечам и лицу, и там, где они коснулись его кожи, она вспыхнула, как сухое дерево.
  
  Вся гора снова задрожала, как от удара, и когда Индиана посмотрел вниз, он увидел, что & # 223; поверхность озера лавы поднялась. Изрыгая пламя, искры и жар, бурлящее озеро взлетело, и жара стала невыносимой. Скала, за которую он цеплялся, казалось, светилась. Индиана почувствовал запах собственных обожженных волос и с ужасом увидел, как из-под его пальцев вьется серый дым. Его сила не выдержала. Он оставил & # 223; Ну давай же.
  
  И как только он начал падать, узкие, но невероятно сильные пальцы схватили его запястье и крепко прижали.
  
  Индиана подняла глаза и увидела древнее, глубоко морщинистое и морщинистое лицо. Так же легко, как взрослый может поднять ребенка за руку, древние майя вытащили его к краю кратера и оставили. потерять руку. Индиана пошатнулась, прижалась к стене от изнеможения и с криком отскочила назад, потому что и здесь камень раскалился докрасна.
  
  Ошеломленный, он уставился на старого индейца, тщетно искал слов, а затем снова посмотрел в пещеру. На камне над кратером никто не жил. Камень засветился красным и начал таять, и там, где стоял алтарь, шар невыносимого ослепительного белого света пульсировал, как огромное, бьющееся злое Сердце. От Ri & # 223; в стене напротив & # 252; flo & # 223; по-прежнему лава и заливало озеро, поверхность которого поднималась все быстрее и быстрее, а воздух был таким горячим, что & # 223; Индиане хотелось дышать пламенем.
  
  «Кто ...?» - начал он, но старик поднял руку и отрезал его.
  
  «Ты должен идти, белый человек. Быстро. Я не могу защищать тебя дольше ".
  
  «Мосадера?» - прошептала Индиана. «Ты ...?»
  
  Старик улыбнулся: «Иди, - сказал он, - бери белую девушку и уходи, пока можешь».
  
  И как бы подчеркивая его слова, пещера задрожала от еще одного сильнейшего удара, и на этот раз обрушился и разорвался целый участок потолка. то, что осталось от жертвенника, вместе с ним в глубину.
  
  Индиана развернулась, схватила Джоану за руку и побежала. Вслед за Анитой и стариком они снова взлетели вверх по лестнице, а позади них кипящий, шипящий камень поднялся в пещеру, пожирая пещеру, храм и ступеньки лестницы почти быстрее, чем они могли убежать от него. Было так жарко & # 223; потому что & # 223; камень начал пузыриться вокруг нее и таять, как мягкий воск на солнце, но что-то ее ценило. Некоторая сила, такая старая и, возможно, даже более сильная, чем Кецалькоатли, оставила & # 223; они продолжают жить, и это давало им силы продолжать толкать, даже несмотря на то, что всего через несколько шагов Индиана почувствовала, что в следующую секунду он просто рухнет. Охваченные волной горячего воздуха, они вылетели из выхода из пирамиды.
  
  Индиана начала было поворачивать в том направлении, откуда они пришли, но старик указал направо и последовал за жестом, не задумываясь ни на секунду. За ними начало распадаться все огромное здание. Зубчатые трещины, похожие на затвердевшие светящиеся красным светом молнии, раскололи его поверхность, и светящаяся лава также начала капать с его боков. Даже огромная пещера, которая простиралась над ними, дрожала, и здесь тоже камни, камни и угольки сыпались с потолка, но пропустили мимо, как будто чудом. Они пересекли пещеру, преследуемые трещинами в земле, в которых их глотали угли, как белые пушистые змеи, притаились под бомбардировкой светящегося камня и мучились от непрекращающегося грохота и грохота горы, которая начала рушиться вокруг них. Это стало гонкой против смерти, и с тех пор & # 223; они выиграли, это была не их заслуга, а исключительно заслуга старика, чьи невероятные силы они ценили.
  
  В какой-то момент, спустя несколько часов, как показалось Индиане, они, задыхаясь, выбрались наружу и оказались на берегу кратерного озера. Самолет раскачивался перед ними на волнах, которые били бурлящую воду. Огромные пузырьки газа поднялись из глубины кратера и лопнули, над водой повис серый пар.
  
  Индиана просто хотел продолжать толкать, но его нога коснулся воды, он вскрикнул от боли и отскочил назад. Озеро кипело. Белая пена шипела на волнах, а кое-где светилась красным и угрожающим из своих глубин.
  
  Они зигзагами двинулись по берегу к самолету и чудом добрались до него целыми и невредимыми. Джоана ри & # 223; освободился и поспешно пролез через открытую дверь «цессны», но Индиана снова остановилась и обернулась.
  
  Анита и старик стояли позади него. Анита выглядела измученной и раненой, но Индиана не видел страха на ее лице, и хотя сама эта мысль показалась ему нелепой, он знал, что & # 223; с ней ничего не случится; так же мало, как этот старик, который был & # 228; старше, намного, намного & # 228; старше, чем он считал ранее.
  
  Он хотел снова развернуться и тоже сесть в самолет, но чувствовал, что & # 223; нужно было еще кое-что сделать. Он снова повернулся, встретил старика и посмотрел на него.
  
  «Вы можете поехать с нами, - сказал он вопреки здравому смыслу. - Самолет большой & # 223; достаточно."
  
  Мосадера с нежной улыбкой покачала головой: «С нами ничего не случится, - сказал он. - Не беспокойся о нас, ты знаешь, чувак. Убери девушку в безопасное место. Он поднял руку.
  
  Индиана какое-то время смотрел на его тонкие морщинистые пальцы, затем сунул руку в карман куртки и закрыл его. во что он был одет. На мгновение он задумался, почему не заметил; самое позднее на борту корабля. Но, может, так и должно было случиться. Может быть, что-то сделало так, чтобы & # 223; он не заметил этого, чтобы все пошло своим чередом.
  
  Он медленно вытащил руку, на мгновение взглянул на крохотную незаметную цепочку, каждое из звеньев которой имело форму крошечной змеи, кусающей себя за хвост, и оставил «& # 223; они наконец попадают в ладонь старика.
  
  «Вы сожалеете об этом?» - спросил Моссадера.
  
  Индиана на мгновение задумался над этим вопросом, затем покачал головой: «Нет, - честно сказал он, - есть вещи, которые лучше забыть».
  
  Древний волшебник майя улыбнулся трудно интерпретируемой улыбкой и посмотрел на цепь в своей руке, магический объект, в который он сам вложил магию Кецалькоатля много веков назад. И пока он это делал, она начала трансформироваться. Отдельные конечности, казалось, слились воедино, образовав единое мерцающее золотом тело змеи, из черепа которого выросли два крошечных крылышка. Через секунду его уже не было, и рука старика опустела.
  
  «Иди, - сказал Мосадера. - Возьми мое благословение и благословение моей дочери и уходи. И забудь об этом». никогда, чувак, не знает, каковы были твои собственные слова: есть секреты, которые лучше навсегда оставить неразгаданными ».
  
  Индиана медленно повернулась и направилась к ожидающему самолету. Джоана уже запустила двигатель и с нетерпением ждала & # 223; он забрался в хижину, и озеро начало трястись и закипать все сильнее и сильнее. На секунду он задумался, выживут ли они еще, но в тот же момент он знал, каким должен быть ответ. И без малейшей спешки он сел в самолет и смотрел на старую Майю и его дочь, пока Джоана не развернула самолет, и две фигуры не исчезли в серой дымке над озером.
  
  Десять минут спустя Цессна с ревом вырвалась из огромного облака пара, поднимавшегося из кратера того, что считалось потухшим вулканом, и всего через несколько мгновений гора взорвалась ревущим огненным облаком, громы которого все еще были сотнями. можно было услышать за много миль. Индиана почувствовала легкое сожаление при мысли, что & # 223; теперь было безвозвратно уничтожено все, что пережило века магии этого древнего народа. Но в то же время он снова подумал о том, что он сам сказал и что повторил Мосадера: da & # 223; были секреты, которые лучше не раскрывать.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"