Шкловский Лев : другие произведения.

Мемель - город древний, теперь Клайпеда называется

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мемель - город древний, теперь Клайпеда называется

В конце моей родной улицы стояла очень старинная немецкая церковь 1258 года постройки с высотой шпиля 75 метров, самое высокое здание Клайпеды, помню лазил ребенком по ее развалинам.
До 45 года ешё была цела, но очень уж упорно остатки 3 немецких дивизий оборонялись и самое высокое здание использовалось для коррекции огня немецких орудий, естественно весь огонь по нему и вели.
Сейчас хотят восстановить полностью как было - подвалы и фундамент остались целы, но пока только на бумаге - денег нет.
Самая древняя гравюра с двумя высокими церквями, вторую тоже взорвали и разобрали.
На заднем плане 1947 года башня кирхи без купола виднеется, потом ее взорвали и разобрали, после войны ремонтировали только пригодные для жилья дома и главное заводы, фабрики и рыбный и торговый порты. Денег и тогда не хватало.
Люди в развалинах и старых трущобах жили.
Эти остатки крепостных ворот на базаре помню, стена толстая очень была и торговцы свои складики к ней пристраивали.
Это еврейский квартал до войны - кирху на заднем плане с полуметровыми стенам разбомбили, а трущобы в основном уцелели и даже евреи там некоторые жили после войны.
А это сам кайзер Вильгельм 2 памятник открывает.
На фото 1907 года сам кайзер открывает памятник воинственной "Боруссии" - такая 4 метровая злобная женщина, держащая в левой руке шит и копьё, а в другой меч, естественно в 1923 году литовцы её скинули, вместе с другим памятником кайзеру Вильгельму Великому, есть фото как они вместе на улице валяются.
Ну а когда в 39 году Гитлер Мемель освободил "Боруссию" восстановили на прежнем месте до 45 года
На заднем плане воинственной "Боруссии" самая высокая кирха в Мемеле.
Памятник Вильгельму Великому, сейчас там ничего нет, а некоторое время памятник Горькому стоял.
А на месте вооруженной до зубов "Боруссии" стоит мирный литовский Рыбак.
Это здание старой пожарной команды, помню Альбинас Стубра, который меня фотографии обучал 60 лет назад очень горевал, что сносят, но увы реставрировать куда дороже, чем новое здание построить. Даже сейчас с десяток старинных зданий заброшенных стоит, им чуть ли не по 300 лет.
В этой гостиннице сам царь Петр 1 останавливался, здание немного изменилось, но каждый потом может похвастать, что в именно в этой гостиннице ночевал.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"