Дэвис Линдси : другие произведения.

Тени в бронзе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Линдси Дэвис
  
  
  ТЕНИ В БРОНЗЕ
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  ОБЫЧНЫЙ ДЕНЬ
  
  РИМ
  
  Поздняя весна, 71 год н.э.
  
  
  "Отдай свое сердце ремеслу, которому ты научился, и черпай в нем силы..."
  
  - Марк Аврелий , Размышления
  
  
  
  
  Я
  
  
  К концу аллеи тонкие волоски в моих ноздрях начали подергиваться. Был конец мая, и погода в Риме уже неделю стояла теплая. Энергичный весенний солнечный свет бил по крыше склада, создавая внутри обильное брожение. Все восточные специи будут гудеть как по волшебству, а труп, который мы пришли похоронить, будет наполнен человеческими газами и разложением.
  
  Я привел четырех добровольцев из преторианской гвардии плюс капитана по имени Юлий Фронтин, который когда-то знал моего брата. Мы с ним сняли цепи с ворот на задворках, затем неторопливо обошли погрузочную площадку, пока солдаты гремели замком на огромной внутренней двери.
  
  Пока мы ждали, Фронтин проворчал: "Фалько, после сегодняшнего, просто считай, что я никогда в жизни не встречал твоего брата! Это последнее отвратительное поручение, на которое ты можешь меня втянуть..."
  
  "Личная услуга императора… У Феста нашлось бы для этого подходящее слово!"
  
  Фронтин описал императора словами моего брата, которые не были благородными.
  
  "Легкая работа, Цезаринг!" Беззаботно прокомментировал я. "Шикарная форма, бесплатные жилые помещения, лучшее место в Цирке - и столько миндаля в меду, сколько сможешь съесть!"
  
  "Так что же заставило Веспасиана выбрать тебя для этого дела?"
  
  "Меня легко запугать, и мне нужны были деньги".
  
  "О, логичный выбор!"
  
  Меня зовут Дидий Фалько, для особых друзей - Маркус. В то время мне было тридцать лет, я был свободным гражданином Рима. Все, что означало, это то, что я родился в трущобах, я все еще жил в них и, за исключением иррациональных моментов, ожидал, что тоже умру в них.
  
  Я был частным осведомителем, которого иногда использовал Дворец. Исключение гниющего тела из списка граждан Цензора соответствовало стандарту моей работы. Это было негигиенично, нерелигиозно и оттолкнуло меня от еды.
  
  В свое время я работал на лжесвидетелей, мелких банкротов и мошенников. Я дал показания под присягой в суде, чтобы осудить высокородных сенаторов за разврат, настолько вопиющий, что даже при Нероне его нельзя было скрыть. Я находил пропавших детей для богатых родителей, которым было бы лучше отказаться от них, и защищал безнадежные дела вдов без наследства, которые выходили замуж за своих бесхребетных любовников уже на следующей неделе - как раз тогда, когда я раздобыл им немного собственных денег. Большинство мужчин пытались улизнуть, не заплатив, в то время как большинство женщин хотели заплатить мне тем же. Вы можете догадаться, каким именно; никогда сладким каплуном или отличной рыбой.
  
  После армии я пять лет занимался этим, работая фрилансером. Затем император сделал предложение, что если я буду работать на него, он может повысить мой социальный ранг. Заработать денег, чтобы пройти квалификацию, было бы практически невозможно, но повышение по службе заставило бы мою семью гордиться, а друзей завидовать, и в то же время серьезно раздражало бы весь остальной средний класс, поэтому все говорили мне, что эта безумная авантюра стоит небольшого оскорбления моих республиканских идеалов. Теперь я был имперским агентом - и мне это не нравилось. Я был новеньким; поэтому они взваливали на меня самые ужасные задания. Этот труп, например.
  
  
  •
  
  
  Склад пряностей, куда я привел Фронтина, находился в торговом квартале, достаточно близко к Форуму, чтобы мы могли слышать оживленный гул площади. Солнце все еще светило; десятки ласточек кружили на фоне голубого неба. Тощий кот без всякого повода заглянул в открытую калитку. Из соседних помещений доносился скрип шкива и свист рабочего, хотя в основном они казались пустынными, какими часто бывают склады и лесозаготовительные площадки, особенно когда я хочу, чтобы кто-нибудь продал мне дешевую деревянную доску.
  
  Стражникам удалось взломать замок. Мы с Фронтином завязали рты шарфами, затем потянули высокую дверь. Теплый запах ударил нам в лицо, и мы отшатнулись; казалось, от его порыва наша одежда прилипла к коже. Мы дали воздуху осесть, затем вошли внутрь. Мы оба остановились. Волна первобытного ужаса отбросила нас назад.
  
  Ужасающая тишина повисла повсюду - за исключением того места, где орда мух уже несколько дней жужжала, описывая навязчивые параболы. Верхний воздух, освещенный маленькими непрозрачными окнами, казался густым от душистой, пропитанной солнцем пыли. Свет внизу был более тусклым. В середине пола мы разглядели фигуру: тело мужчины.
  
  Запах разложения слабее, чем вы ожидаете, но довольно отчетливый.
  
  Я обменялся взглядом с Фронтином, когда мы приблизились. Мы стояли, не зная, что делать. Осторожно приподняв ткань, я начал снимать тогу, которая была наброшена на останки. Затем я бросил его и попятился.
  
  Этот человек был мертв на складе с перцем одиннадцать дней, прежде чем какая-то яркая искра во Дворце вспомнила, что его следует похоронить. После столь долгого пребывания без бальзама в теплой воде мертвая плоть отслаивалась, как хорошо прожаренная рыба.
  
  Мы отступили на мгновение, собираясь с духом. Фронтин хрипло подавился. "Ты сам его прикончил?"
  
  Я покачал головой. "Это не моя привилегия".
  
  "Убийство?"
  
  "Сдержанное исполнение - позволяет избежать неудобного судебного разбирательства".
  
  "Что он сделал?"
  
  "Измена. Как ты думаешь, почему я привлекаю преторианцев?" Преторианцы были элитной дворцовой гвардией.
  
  "К чему такая секретность? Почему бы не сделать его примером для подражания?"
  
  "Потому что официально наш новый император был встречен всеобщим одобрением. Итак, заговоры против Веспасиана Цезаря не происходят!"
  
  Фронтин едко усмехнулся.
  
  Рим был полон заговорщиков, хотя большинство из них потерпели неудачу. Сопротивление судьбе, которое принял этот человек, было умнее большинства, но теперь он лежал, растянувшись на пыльном полу рядом с почерневшим пятном собственной засохшей крови. Несколько соучастников заговора бежали из Рима, не задержавшись, чтобы взять с собой в дорогу запасные туники или фляжку с вином. По крайней мере, один был мертв - его нашли задушенным в камере мрачной тюрьмы Мамертинцев. Тем временем Веспасиан и двое его сыновей были приняты в Риме с безоговорочным радушием и приступали к восстановлению Империи после двух лет ужасающей гражданской войны. Все, по-видимому, было под контролем.
  
  Заговор был раскрыт; все, что оставалось, - это избавиться от его гноящихся улик. Разрешение семье этого человека провести обычные публичные похороны с процессией по улицам, музыкой флейт и нанятыми плакальщицами, расхаживающими в костюмах его знаменитых предков, показалось учтивым дворцовым секретарям плохим способом сохранить в тайне провалившийся заговор. Итак, они приказали мелкому чиновнику нанять тактичного мальчика на побегушках; этот клерк послал за мной. У меня была большая семья, которая полагалась на меня, и жестокий домовладелец, чья арендная плата была просрочена на несколько недель; для лакеев, которые должны были организовать неортодоксальные похороны, я был легкой добычей.
  
  
  •
  
  
  "Ну, если он будет стоять здесь, это его не сдвинет ..."
  
  Я откинула покрывало, обнажив тело во всю длину.
  
  Труп лежал точно так же, как и упал, но все же ужасно отличался. Мы чувствовали, как его внутренности разрушаются, а внутри кишат личинки. Я не осмеливался взглянуть на лицо.
  
  "Юпитер, Фалько, этот ублюдок принадлежал к среднему классу!" Фронтин выглядел обеспокоенным. "Вам следует знать, что ни один работник среднего звена не уходит без объявления в "Ежедневной газете", чтобы предупредить богов в Аиде, что тень выдающейся личности ожидает лучшего места на пароме Харона ..."
  
  Он был прав. Если бы обнаружилось тело, одетое в одежду с узкими пурпурными полосами римского рыцаря, занятые чиновники настояли бы на том, чтобы узнать, чьим сыном или отцом был этот достойный экземпляр.
  
  "Будем надеяться, что он не скромничает", - тихо согласилась я. "Его придется раздеть..."
  
  Юлий Фронтин снова пробормотал грубое слово моего брата.
  
  
  II
  
  
  Мы работали быстро, борясь с физическим отвращением.
  
  Нам пришлось разрезать две туники, воняющие отходами жизнедеятельности. Только самый грубый торговец старой одеждой стал бы копаться в этих лохмотьях настолько, чтобы обнаружить вышитые именные ленты, вшитые внутрь шеи. И все же мы должны были быть уверены.
  
  Вернувшись во двор, жадно глотая свежий воздух, мы сожгли все, что могли; мы даже обуглили его ботинки и пояс. На пальцах у него были кольца. Фронтин каким-то образом отвинтил их; золотое кольцо, обозначающее средний ранг, огромную камею с изумрудом, перстень с печаткой и еще два, на одном из которых женское имя. Их нельзя было продать, если бы они снова появились; позже в тот же день я сбросил бы их в Тибр.
  
  Наконец, обмотав веревкой почти обнаженный труп, мы перекинули его через принесенные нами носилки. Я хотел подтолкнуть его носком ботинка, но передумал.
  
  Молчаливые преторианцы расчищали переулок, пока мы с Фронтином, пошатываясь, брели по нему, чтобы сбросить нашу ношу через люк в Огромную Канализацию. Мы прислушались; внизу, возле каменных ступеней, раздался всплеск. Крысы довольно скоро наткнутся на него. Когда следующий летний шторм смоет воду с Форума, все, что от него останется, будет сброшено в реку через массивную арку под Эмилианским мостом, а затем либо прикреплено к сваям, чтобы пугать проходящих лодочников, либо унесено дальше, чтобы быть дочиста обглоданным незаметной рыбой в безымянном месте отдыха в море.
  
  
  
  •
  
  Проблема была решена; Рим больше не думал о своем пропавшем гражданине.
  
  Мы вернулись; сожгли носилки; вымыли пол склада; вымыли наши кисти, предплечья, ноги и ступни. Я принес чистое ведро воды, затем мы оба снова вымылись. Я вышел вылить помои на улицу.
  
  Кто-то в зеленом плаще с надвинутым капюшоном остановился, увидев меня одну у ворот. Я кивнула, избегая его взгляда. Он пошел дальше по аллее. Добропорядочный гражданин, бодро шагающий, он продолжал заниматься своими делами, не подозревая об ужасной сцене, которую только что пропустил.
  
  Учитывая погоду, я действительно удивился, почему он был так плотно закутан; иногда кажется, что все в Риме крадутся по закоулкам по какому-то делу, которое лучше всего делать замаскированным.
  
  Я сказал, что запрусь.
  
  "Тогда мы уходим!" Фронтин пригласил своих парней на заслуженную выпивку. Он не пригласил меня присоединиться к ним - и я не был удивлен.
  
  "Спасибо за твою помощь. Увидимся, Джулиус..."
  
  "Нет, если я увижу тебя первым!"
  
  Как только они ушли, я на мгновение остановился с тяжелым сердцем. Теперь, когда я был один, у меня было больше времени замечать происходящее. Во дворе мой взгляд упал на интересный штабель, который подпирал внешнюю стену под неброским покрытием из старых шкур. Как сын аукциониста, я никогда не мог оставить без внимания ни один брошенный товар, который можно было бы продать; я прошел мимо.
  
  Под шкурами скрывалась пара юрких пауков и множество слитков свинца. Пауки были незнакомцами, но слитки - старыми друзьями; заговорщики намеревались использовать украденное серебро, чтобы подкупом проложить себе путь к власти. Преторианцы нашли все слитки, содержащие драгоценный металл, и отнесли их в Храм Сатурна, но воры, которые контрабандой вывезли слитки с британских рудников, ловко схитрили, отправив заговорщикам большое количество свинца, бесполезного для подкупа. Очевидно, свинец был оставлен здесь для сбора императорским обозом, все аккуратно уложено с военной точностью, каждый ряд под идеальным прямым углом к нижнему. Свинцовые линзочки имели определенную ценность для человека с нужными контактами… Я снова прикрыл их, как и подобает честному государственному служащему.
  
  
  •
  
  
  Я оставил ворота открытыми, а сам вернулся к люку над Огромной канализационной трубой. Из всех мерзких трупов обанкротившихся предпринимателей, которые, должно быть, усеивают Рим, это были последние, к которым я бы отнесся с таким неуважением. У каждого предателя есть семья, и я знал его семью. Его ближайшим родственником мужского пола, который должен был провести эти похороны, был сенатор, чья дочь очень много значила для меня. Типичное затруднительное положение Falco: столкнувшись с очень важной семьей, на которую я пытался произвести впечатление, я должен был продемонстрировать свой хороший характер, без церемоний спустив их мертвого родственника в общественную канализацию…
  
  Ворча себе под нос, я снова поднял крышку, торопливо бросил горсть земли, затем пробормотал основной реквием: "Богам теней я посылаю эту душу..."
  
  Я бросил ему медяк, чтобы расплатиться с перевозчиком, а затем понадеялся, что если Фортуна улыбнется мне, то это будет последнее, что я о нем услышу.
  
  На это нет шансов. Богиня процветания всегда только корчит мне гримасу, как будто она только что просунула свой священный палец в дверь.
  
  
  
  •
  
  Вернувшись на склад, я разбросал пепел от нашего костра по двору. Я перекинул цепи через плечо, готовый запереть ворота. Перед самым уходом я в последний раз зашел внутрь, мои мышцы напряглись под этими тяжелыми звеньями.
  
  Повсюду по-прежнему витали мутные миазмы коричной коры. Неугомонные мухи продолжали кружить над пятном на полу, как будто все еще находились в присутствии неразлучной души. Неподвижные мешки с бесценными восточными продуктами висели в тени, наполняя воздух сухим сладким ароматом, который, казалось, изменял саму текстуру моей кожи.
  
  Я повернулся, чтобы уйти. Мой взгляд уловил движение. Спазм ужаса сковал меня, как человека, увидевшего привидение. Но я не верил в привидения. Из пестрого полумрака прямо на меня вывалилась закутанная фигура.
  
  Он был достаточно реален. Он схватил бочкообразный шест и замахнулся на мою голову. Он стоял спиной к свету, но я смутно чувствовал, что знаю его. Не было времени спрашивать, чем он недоволен. Я резко развернулся, яростно ударил цепями его по ребрам, затем потерял равновесие и рухнул на пол на правый локоть и колено, пригибаемый весом, который я нес.
  
  Если бы мне повезло, я мог бы схватить его. Удача редко была моим союзником. Пока я размахивал кусками железа, злодей сбежал.
  
  
  III
  
  
  Я отлучился к люку всего на мгновение, но мне следовало быть готовым. Это был Рим; оставь сокровищницу без охраны на три секунды, и какой-нибудь подлый вор обязательно забрался бы внутрь.
  
  Я не видел лица этого человека, хотя ощущение, что я узнал его, не покидало меня. Зеленый капюшон, так плотно натянутый на его голову, был безошибочно узнаваем: мужчина, которого я видела, когда опорожняла ведро для мытья посуды. Проклиная его, а затем и себя, я захромал в переулок, по моей ноге стекала струйка крови.
  
  Рассеянные солнечные лучи ослепляли, в то время как густая тень была пугающе холодной. Проход в задней части склада был едва ли трех футов шириной, с одним входом на грязный переулок перерезанных горлышек. С другой стороны, кривой изгиб скрывал выход из поля зрения. По обе стороны тянулись промозглые дворы, забитые уставшими от жизни тележками и грудами качающихся бочонков. Грязные веревки змеились в зияющие дверные проемы. На гвоздях висели грозные объявления, предупреждавшие посетителей держаться подальше от ворот, которые выглядели так, словно их никто не открывал десять лет. Обозревая эту унылую коммерческую дыру, казалось невозможным, что двухминутная прогулка приведет вас к яркой суете Форума - это был Рим. Как я уже говорил.
  
  Никого не видно. Голубь вспорхнул на крышу, затем проскользнул внутрь через сломанную обшивку. Один раз скрипнула балка. Больше ничего не двигалось. Кроме моего сердца.
  
  Он мог быть где угодно. Пока я искал его в одном месте, он ускользал другим путем. Пока я занимался поисками, он или какой-нибудь совершенно не связанный с ним злодей мог неожиданно выскочить и ударить меня по кудрявой голове. Если это так, или если бы я провалился сквозь прогнивший пол в одном из этих заброшенных магазинов, я мог бы лежать там незамеченным несколько дней.
  
  Я отскочил назад. Я использовал старый гвоздь, чтобы отодвинуть зубцы замка на двери склада. Я осмотрел выжженный солнцем двор. Используя военные щипцы, которые принес Фронтин, я, как ответственный человек, снова закрепил цепи на воротах. Затем я ушел.
  
  
  
  •
  
  Запах трупа пропитал мою одежду. Не в силах больше это выносить, я пошел домой переодеться.
  
  Я жил в Тринадцатом секторе. На пустынных улицах это заняло десять минут, хотя в это время дня пробираться сквозь толпу занимало в три раза больше. Гвалт казался сильнее обычного. Я добрался домой, чувствуя себя оглушенным и отчаявшимся.
  
  Квартира Falco была лучшим, что я мог себе позволить, поэтому она была мрачной. Я снял грязную мансарду над прачечной "Игл" на улице под названием Фаунтейн Корт (на которой никогда не было фонтана и не было корта). Чтобы добраться до этого впечатляющего места, мне пришлось свернуть со сравнительно роскошной мощеной Остийской дороги, затем протиснуться по ряду извилистых въездов, которые с каждым шагом становились все уже и угрожающе. Местом, где они превратились в ничто, был Фонтейн-Корт. Я продрался сквозь несколько рядов влажных тог, которые загораживали фасад прачечной, затем предпринял долгий путь вверх по шести пролетам лестницы к заоблачной лачуге, которая служила мне офисом и домом.
  
  Оказавшись наверху, я постучал, просто так, чтобы предупредить резвящихся в мое отсутствие диких животных, затем приказал себе войти и отпер дверь.
  
  У меня было две комнаты, каждая площадью в восемь квадратных футов. Я доплатил за каменный балкон, но мой домовладелец Smartactus предоставил мне скидку в виде естественного дневного света через отверстие в крыше (плюс бесплатный доступ к воде во время дождя). В Риме были мультимиллионеры, которые лучше содержали своих лошадей, хотя тысячам анонимных людей жилось еще хуже.
  
  Мой пентхаус предназначался для арендаторов, которые часто выходили из дома. И все же в течение пяти лет эта убогая дыра казалась достаточно милостивой, тем более что, когда я бегал за клиентами, я редко там бывал. Это никогда не было дешево; нигде в Риме такого не было. Некоторые из моих соседей-людей были неприятными типами, но недавно здесь поселился дружелюбный геккон. Я мог бы развлечь четырех человек, если бы открыл дверь на балкон, или пятерых, если бы одна девушка сидела у меня на коленях. Я жил один; в финансовом отношении у меня не было выбора.
  
  Желая поскорее сбросить свою антисанитарную тунику, я быстро пересек свою внешнюю комнату. Там у меня был стол, за которым я ел, писал или размышлял о мерзости жизни, плюс скамейка, три табурета и кухонная печь, которую я соорудил сам. В спальне стояла моя перекошенная кровать, рядом с запасным диваном, сундуком для хранения вещей, который одновременно служил умывальником, и насестом для тех случаев, когда я заставлял себя латать протекающую крышу.
  
  С облегчением раздевшись, я использовала остатки воды в кувшине, чтобы еще раз хорошенько отмыться, затем нашла тунику, которая порвалась всего в двух новых местах с тех пор, как моя мать в последний раз ее чинила. Я небрежно причесалась, закатала свою второсортную тогу на случай, если позже отправлюсь куда-нибудь приличнее, затем спустилась по лестнице.
  
  Пока я разносила свои обноски, я услышала, как меня хрипло окликает Ления, прачка.
  
  "Фалько! Смарактус требует твою арендную плату!"
  
  "Какой сюрприз! Скажи ему, что не все мы можем получить в жизни то, чего хотим ..."
  
  Я нашел ее в углу, который она использовала как бухгалтерию, - она сидела в своих засаленных тапочках и пила мятный чай. Пока эта жалкая дурочка не решила вложить деньги в недвижимость (и настоящее несчастье), планируя выйти замуж за нашего домовладельца Смарактуса, она была одной из моих захудалых подруг; как только я смогу убедить ее бросить скотину, она снова станет такой. Ления была обвисшей тусклой блондинкой, примерно в пять раз крепче, чем выглядела, с поразительными прядями окрашенных хной волос, которые постоянно выбивались из-под обвисшего шарфа на голове; ей приходилось заправлять пряди назад, чтобы безопасно смотреть вперед, когда она хотела куда-нибудь пойти.
  
  "Он говорит серьезно, Фалько!" У нее были болезненные глаза и голос, похожий на сорок сушеных горошин, гремящих в кастрюле.
  
  "Хорошо. Мне нравятся мужчины с серьезными амбициями ..."
  
  К этому времени мое внимание рассеялось, о чем Ления, несомненно, знала. С ней была еще одна женщина, которую она представила как Секундуу, подругу. Мы давно прошли то время, когда я видел какую-либо выгоду во флирте с Леней, поэтому я потратил несколько мгновений, радостно глядя на ее подругу.
  
  'Hallo! Я Дидиус Фалько; Кажется, я не видел вас раньше? Дама позвенела браслетами на руках и понимающе улыбнулась.
  
  "Следи за ним!" - прокомментировала Ления.
  
  Секунда была зрелой, но не перезрелой; она была достаточно взрослой, чтобы бросить интересный вызов, и в то же время достаточно юной, чтобы предположить, что преодолеть этот вызов может оказаться очень полезным. Она внимательно осмотрела меня, в то время как я откровенно смотрел в ответ.
  
  Мне предложили мятный чай, но его непривлекательный серый цвет заставил меня отказаться по состоянию здоровья. Секунда встретила мой предстоящий отъезд с благоухающим сожалением; я принял выражение человека, которого могут задержать.
  
  "Какой-то мусорщик с мордой хорька пришел за тобой, Фалько", - нахмурилась Ления.
  
  "Клиент?"
  
  "Откуда мне знать? У него не было хороших манер, поэтому он казался в твоем вкусе. Он ворвался и спросил, как тебя зовут".
  
  "Что потом?"
  
  "Он ушел. Я не сожалел".
  
  "Но, - сладко добавила Секундда, - я думаю, он ждет тебя снаружи". Она ничего не упустила - если там был мужчина.
  
  Каморка Лении была открыта со стороны улицы, за исключением беспорядка, вызванного ее ремеслом. Я подправила белье, пока не смогла выглянуть наружу, оставаясь незамеченной. Зеленый плащ с высоко поднятым капюшоном слонялся у открытой двери хлебной лавки Кассия двумя дверями дальше.
  
  "Он в зеленом?" Они кивнули. Я нахмурился. "Какой-то портной нашел там золотую жилу! Очевидно, зеленые плащи с остроконечными капюшонами в моде в этом месяце ..." Я бы скоро узнала; в следующий четверг у моего старшего племянника был день рождения, и, если это последний писк моды, Лариус обязательно попросил бы такой. "Он давно там?"
  
  "Он прибыл сразу после тебя и с тех пор ждал".
  
  Я почувствовал явное беспокойство. Я надеялся, что гражданин в зеленом был просто вором-авантюристом, который заметил, что на складе что-то происходит, и отправился туда, чтобы исследовать, как только подумал, что мы с Фронтином ушли.
  
  То, что он последовал за мной домой, выставило его присутствие в другом свете. Такая степень любопытства не могла не быть невинной. Это означало, что его интерес к складу не был случайным. Должно быть, это какой-то персонаж, которому позарез нужно было узнать, что там произошло, и назвать имя любого незнакомца, связанного с этим местом. Это вызвало проблемы у тех из нас во Дворце, кто думал, что мы положили конец заговору против императора.
  
  Пока я наблюдал, он потерял интерес к шпионажу и направился в сторону Остийской дороги. Мне нужно было узнать о нем побольше. Я помахал Ленье рукой, покинул Секунду с улыбкой, которая должна была заставить ее кипеть, а затем выскользнул в погоню.
  
  Пекарь Кассий, который, должно быть, не спускал глаз с незнакомца, бросил на меня задумчивый взгляд и протянул черствую булочку, когда я проходил мимо.
  
  
  IV
  
  
  Я чуть не потеряла его на главной дороге. Я мельком увидела, как моя мать осматривает лук у прилавка зеленщика. Судя по ее мрачному лицу, луковица, как и большинство моих подруг, не соответствовала ее стандартам. Моя мать убедила себя, что моя новая работа во Дворце предполагает хорошие деньги, простую канцелярскую работу и поддержание чистоты моих туник. Мне не хотелось, чтобы она так скоро обнаружила, что это был все тот же старый раунд тащиться за негодяями, которые предпочитали слоняться по улицам, когда я хотел перекусить.
  
  Потребовалась ловкая работа ног, чтобы уклониться от нее, не потеряв его. К счастью, зеленый плащ был неприятного виридианского оттенка, его легко было снова подобрать.
  
  Я проследил за ним до реки, которую он пересек по Сублицийскому мосту; это десятиминутная прогулка вдали от цивилизации до лачуг Транстиберины, где толпятся уличные торговцы, когда их выгоняют с Форума после наступления темноты. Четырнадцатый округ был частью Рима со времен моих бабушки и дедушки, но там было достаточно смуглых иммигрантов, чтобы чувствовать себя чужаком. После моего утреннего задания мне было все равно, даже если один из них вонзит мне нож в спину.
  
  Когда тебе все равно, они никогда не пытаются.
  
  
  
  •
  
  Теперь мы шли в глубокой тени по улицам, над которыми нависали опасные балконы. В сточных канавах бегали тощие собаки. Оборванные цыганские дети с оттопыренными ушами кричали на перепуганных собак. Если я позволял себе думать об этом, весь район наводил на меня ужас .
  
  Зеленый плащ двигался размеренным шагом, как горожанин, идущий домой на обед. Его телосложение было обычным, с тонкими плечами и моложавой походкой. Я все еще не видел его лица; капюшон был надет, несмотря на жару. Он был слишком застенчив, чтобы быть честным, это точно.
  
  Хотя из профессионального этикета я держал между нами разносчиков воды и пирожников, в этом не было необходимости. Он не делал ничего из того, что было бы разумно в этом захудалом районе. Он ни разу не оглянулся.
  
  Я делал это. Регулярно. Никто, казалось, не следил за мной.
  
  Над нашими головами на веревках развевались мягкие одеяла, а под ними на других веревках висели корзины, медная посуда, дешевая одежда и тряпичные коврики. Африканцы и арабы, продававшие их, казалось, приняли его, но резко переговаривались друг с другом, когда я проходил мимо; тем не менее, возможно, они просто восхищались мной как красивым парнем. Я уловил аромат свежих лепешек и приторных заморских пирожных. За полуоткрытыми ставнями изможденные женщины с противными голосами выкрикивали свое раздражение на праздных мужчин; иногда мужчины выходили из себя, так что я слушал с чувством товарищества, ускорив шаг. В этом районе продавали замысловатые маленькие медные ножи с начертанными на лезвии заклинаниями, вызывающие привыкание наркотики, приготовленные из восточных цветов, или мальчиков и девочек с конечностями, похожими на херувимов, чья торговля пороком уже разлагала их скрытой болезнью. Вы могли бы купить обещание исполнения заветного желания или жалкую смерть - для кого-то другого или для себя. Если вы слишком долго стоите на одном месте, смерть или что-то похуже может настигнуть вас, не утруждая себя молитвами об этом.
  
  Я потерял его к югу от Виа Аурелия, на зловеще тихой улице, примерно в пять минут четырнадцатого.
  
  
  •
  
  
  Он свернул в узкий переулок, все еще шагая тем же размеренным шагом, и к тому времени, как я завернул за угол, там просто не было указателя. В этом месте были унылые дверные проемы в прозрачных серых стенах, хотя, вероятно, оно было не таким зловещим, как казалось.
  
  Я не знал, что делать. Здесь не было колоннад, за которыми можно было бы спрятаться, и сиеста моего зеленого друга могла продлиться весь день. Я понятия не имел, кто он такой и почему мы следим друг за другом. Я не был уверен, что меня это волновало. Это была самая жаркая часть дня, и я начал терять интерес. Если бы кто-нибудь в Транссибири заподозрил, что я доносчик, завтра меня нашли бы на тротуаре с монограммой какого-нибудь преступника, вырезанной у меня на груди.
  
  Я заметил вывеску питейного заведения, вошел в его прохладный полумрак, и когда в поле зрения появилась женщина с широкой грудью и узкой шеей, которая там заправляла, я заказал вино со специями. Больше там никого не было. Лавка была крошечной. Там был один столик. Прилавок был почти скрыт в темноте. Я ощупал скамейку в поисках щепок, затем осторожно сел. Это было место, где напиток готовился целую вечность, потому что даже для иностранца мадам готовила его горячим и свежим на медленном огне. Это естественное гостеприимство сделало меня грубым и застало врасплох; оба чувства были слишком знакомы.
  
  Женщина снова исчезла, и я остался сидеть над своим стаканом в одиночестве.
  
  Я переплел пальцы и задумался о жизни. Я слишком устал, чтобы управлять жизнью в целом, поэтому сосредоточился на своем. Я быстро пришел к выводу, что это не стоило тех динариев, которых мне стоило сидеть здесь и размышлять, потягивая вино.
  
  Я чувствовал себя глубоко подавленным. Моя работа была ужасной, а оплата еще хуже. В дополнение к этому, я как раз стоял перед необходимостью прекратить роман с молодой женщиной, которую я еще едва знал и которую не хотел терять. Ее звали Елена Юстина. Она была дочерью сенатора, так что встречаться со мной было не совсем незаконно, хотя и достаточно скандально, если бы об этом узнали ее друзья. Это была одна из тех катастроф, когда начинаешь понимать, что все безнадежно, а потом почти сразу же заканчиваешь, потому что продолжать становится еще более болезненно, чем разорвать отношения.
  
  Я понятия не имел, что сказать ей сейчас. Она была замечательной девушкой. Вера, которую она питала ко мне, наполнила меня отчаянием. И все же она, вероятно, видела, что я отдаляюсь от нее. И знание того, что она уже поняла ситуацию, не помогало мне сочинять прощальную речь…
  
  
  
  •
  
  Пытаясь забыться, я тупо сглотнула. Но привкус горячей корицы на небе напомнил мне о том складе ранее. Внезапно мой язык стал похож на гравий. Я отставил свой кубок с вином, бросил несколько монет на тарелку и попрощался. Я уже собирался уходить, когда сзади раздался голос: "Спасибо!" После того, как я оглянулся, я все-таки задержался.
  
  "Не стоит благодарности, милая! Женщина, которую я увидел первой, занималась колдовством, или ты кто-то другой?"
  
  "Я ее дочь!" - засмеялась она.
  
  Было видно (почти), какой она была. Через двадцать лет это великолепное маленькое тело могло выглядеть так же непривлекательно, как и ее мама, но на этом пути ей предстояло пройти несколько увлекательных этапов. Сейчас ей было около девятнадцати, и это была сцена, которая мне нравилась. Дочь продавщицы винного магазина была выше своей матери, что делало ее движения более грациозными; у нее были огромные темные глаза и крошечные белые зубки, чистая кожа, блестящие серьги в ушах и вид совершенной невинности, который был вопиюще фальшивым.
  
  "Я Туллия", - сказало это яркое видение.
  
  "Привет, Туллия!" - воскликнул я.
  
  Туллия улыбнулась мне. Она была приятной девушкой, которой в тот день особо нечего было делать, в то время как я был человеком, чье подавленное настроение нуждалось в утешении. Я нежно улыбнулся ей в ответ. Если бы мне пришлось потерять милую леди, которую я хотел, беспринципные женщины могли бы сделать со мной все, что в их силах.
  
  Частный осведомитель, который знает, что делает, вскоре может сделать барменшу своей подругой. Я втянул ее в безобидную болтовню, а затем, в конце концов, заговорил: "Я ищу кое-кого; возможно, вы его видели - он часто носит плащ довольно зловещего зеленого оттенка".
  
  Я не был удивлен, когда прекрасная Туллия узнала моего мужчину; заметив Туллию, большинство мужчин в этой местности должны быстро присоединиться к клиентуре ее матери. "Он живет через переулок..." Она подошла к двери и указала на маленькое квадратное окно комнаты, где он жил. Он начал мне нравиться. Его окружение выглядело довольно нездоровым. Все указывало на то, что парень в зеленом жил так же бедно, как и я.
  
  "Интересно, там ли он сейчас ..."
  
  - Я могу посмотреть, - предложила Туллия.
  
  "Как тебе это?" - Она указала глазами наверх. У них были обычные ступеньки по внутренней стене, которые вели на заколоченный чердак, где жили и спали владельцы. Над входом в магазин было бы одно длинное окно, чтобы пропускать весь свет и воздух. Живая молодая леди, проявляющая интерес к людям, естественно, проводила бы свои свободные минуты, разглядывая мужчин.
  
  Туллия послушно приготовилась вприпрыжку взбираться по ступенькам. Я мог бы вскарабкаться вместе с ней наверх, но догадался, что наверху притаилась ее мать, что испортило веселье.
  
  "Спасибо! Я не буду беспокоить его в данный момент". Кем бы он ни был и чего бы ни хотел, никто не собирался платить мне за то, что я помешал его обеду. "Ты что-нибудь знаешь о нем?"
  
  Она посмотрела на меня настороженно, но у меня были непринужденные манеры, и все мои кудри были естественными; кроме того, я оставил ее матери приличные чаевые. "Его зовут Барнабас. Он пришел сюда около недели назад..."Пока она говорила, я подумал: совсем недавно имя Барнабас всплывало где-то в другом месте. "Он внес предоплату за трехмесячную аренду - и не стал спорить!" - изумилась она. - Когда я сказал ему, что он глупый, он только рассмеялся и сказал, что однажды разбогатеет...
  
  Я ухмыльнулся. "Интересно, почему он тебе это сказал?" Без сомнения, по обычной причине, по которой мужчины дают женщинам безумные обещания богатства. "Так чем же занимается в жизни этот подающий надежды предприниматель, Туллия?"
  
  "Он сказал, что он торговец зерном. Но..."
  
  "Но что?"
  
  "Он и над этим рассмеялся".
  
  "Кажется, настоящий комик!", Называющий себя торговцем зерном, больше не вязался с тем Барнабасом, о котором я думал, который был освобожденным городским рабом сенатора и не отличал пшеницу от древесной стружки.
  
  "Ты задаешь много вопросов!" - лукаво подтолкнула меня Туллия. "Так чем ты занимаешься?" Я уклонился от ответа с понимающим взглядом, который она вернула. "О, секреты! Хочешь уйти черным ходом?"
  
  Мне всегда нравится исследовать место, куда я, возможно, захочу вернуться, поэтому вскоре я уже летел через внутренний дворик за винной лавкой, довольно ловко прыгая по нему, поскольку это была часть частного дома. Туллия казалась здесь как дома; без сомнения, удачливая хозяйка осознала свои возможности. Она выпустила меня через незапертые ворота.
  
  "Туллия, если Барнабас зайдет выпить, ты могла бы сказать, что я его ищу" - С таким же успехом я могла бы заставить его понервничать, если бы могла. В моей работе ты никогда не получал лавровый венок из-за неуверенности в себе с незнакомцами, которые провожали тебя до дома. "Скажи ему, что если он придет в дом на Квиринале - я думаю, он поймет, о чем я говорю, - у меня есть для него наследство. Мне нужно, чтобы он назвал себя при свидетелях ".
  
  "Узнает ли он, кто ты?"
  
  "Просто опишите мой изящный классический нос! Зовите меня Фалько. Вы сделаете это для меня?"
  
  "Тогда проси вежливо!"
  
  Эта улыбка обещала благосклонность сотне мужчин раньше. Сто один из нас, должно быть, решил, что мы можем не обращать внимания на остальных. Игнорируя укол вины из-за дочери некоего сенатора, я спросил Туллию самым приятным способом, который я знал; похоже, это сработало.
  
  "Ты делал это раньше!" - хихикнула она, когда я отпустил ее.
  
  "Когда тебя целуют красивые женщины, это риск того, что у тебя классический нос. Ты тоже это делал - каково твое оправдание?"
  
  Барменшам редко нужен предлог. Она снова хихикнула. "Возвращайся скорее; я буду ждать, Фалько!"
  
  "Положись на это, принцесса!" - заверил я ее, уходя.
  
  Вероятно, ложь. С обеих сторон. Но в Транстиберине, которая еще более мрачна, чем Авентин, люди должны жить надеждой.
  
  
  •
  
  
  Солнце все еще светило, когда я переправлялся через остров Тибр в Рим. На первом мосту, Цестиусском мосту, где течение течет быстрее всего, я на мгновение остановился и вынул из кармана туники кольца с пальцев трупа со склада.
  
  Его изумрудная камея пропала; должно быть, я уронила ее на улице.
  
  У меня мелькнула мысль, что его могла украсть барменша, но я решил, что она слишком хорошенькая для этого.
  
  
  V
  
  
  Я тащился на север. Я купил блинчик с начинкой из горячего свиного фарша, который съел на ходу. Сторожевой пес завилял мне хвостом, но я сказал ему, чтобы он убрал свои улыбающиеся клыки в другое место.
  
  Жизнь несправедлива. Слишком несправедлива, слишком часто, чтобы игнорировать дружескую усмешку; Я вернулся и поделился своим блинчиком с собакой.
  
  
  
  •
  
  Я направлялся в дом в секторе Хай-Лейнз, на горе Квиринал. Его владельцем был молодой сенатор, участвовавший в том же заговоре, что и человек, которого мы с Фронтином сбросили в канализацию. Этот тоже был мертв. Его арестовали для допроса, затем нашли задушенным в Мамертинской тюрьме - убитым своими товарищами-заговорщиками, чтобы гарантировать, что он не заговорит.
  
  Теперь его дом пустел. Расчистка имущества была семейным бизнесом Дидиуса, поэтому, когда во Дворце возникла эта тема, я вызвался добровольцем. Кроме того, знаменитый владелец когда-то был женат на моей близкой подруге Хелене Юстине, поэтому я хотел посмотреть, как они жили.
  
  Ответ был таким: в роскошном стиле. Увидеть это было большой ошибкой. Я подошел к их дому в меланхолическом настроении.
  
  Большинство римлян сходят с ума из-за своих соседей: мусора на лестницах и непустых помойных баков; грубых продавцов с их неряшливыми магазинами на первом этаже и трахающихся шлюх наверху. Здесь не его честь; его прекрасный участок занимал отдельный квартал. Особняк занимал два уровня на фоне скал Квиринала. Незаметная, но сильно бронированная дверь впустила меня с улицы в тихий коридор с двумя кабинками носильщиков. Главный атриум был открыт небу, поэтому его со вкусом отделанные глазурованной плиткой панели сверкали в длинных лучах яркого света. Великолепный фонтан во втором внутреннем дворе усиливал прохладный и яркий эффект, переливаясь над экзотическими пальмами в бронзовых вазах высотой по плечо. Богато украшенные, облицованные мрамором коридоры тянулись в двух направлениях. Если владелец уставал от своих официальных приемных, на верхнем этаже за тяжелыми дамастными портьерами скрывались различные маленькие мужские уголки.
  
  
  •
  
  
  Прежде чем я смогу приступить к своей официальной работе в доме, мне нужно было избавиться от беспокойства о том, что персонаж, который преследовал меня тем утром, каким-то образом связан с этой элегантной резиденцией на Квиринале.
  
  Я снова повернулся к швейцару.
  
  "Напомни мне, кто был тот освобожденный раб, которого так любил твой хозяин?"
  
  - Ты имеешь в виду Барнабаса?
  
  "Да. У Барнабаса когда-нибудь был отвратительный зеленый плащ?"
  
  "Ах, эта штука!" - брезгливо поморщился портье.
  
  Барнабас, вольноотпущенник, полностью исчез. Чтобы представить его в перспективе, если бы он был пропавшим рабом, вряд ли стоило бы афишировать его имя как беглеца. Даже если бы он умел читать и писать по трем алфавитам, играл на флейте с двумя ножками и был шестнадцатилетним девственником, сложением напоминающим метателя диска, с волевым характером и влажными темно-карими глазами. Его хозяин оставил после себя так много пригодной для продажи добычи, что потеря одного произведения искусства - человеческого или иного - была ни к чему.
  
  Я счел удобным не обращать внимания на этого Барнабаса. Император, в интересах своей репутации добродушного человека (репутацией, которой он никогда не обладал, но хотел приобрести), решил почтить незначительные личные завещания покойного; я устраивал это. Маленьким прощальным подарком сенатора своему любимому вольноотпущеннику были крутые полмиллиона сестерциев. Я хранила это в своем банковском ящике на Форуме, где на проценты уже был куплен розовый куст в черном керамическом горшке для моего балкона. Итак, до сих пор я полагал, что, когда Барнабасу понадобится его наследие, он сможет прийти ко мне по собственному желанию.
  
  Сегодняшние события заставили меня напрячься. Слежка за этим складом продемонстрировала нездоровый интерес к событиям, о которых любой здравомыслящий вольноотпущенник захотел бы притвориться, что ничего не знает, и нападение на меня было игрой дураков. Я знал, что все еще не смогу приступить к своей работе с ясным умом, поэтому я заставил себя навести еще кое-какие справки среди беспризорников, которых мы еще не отправили на невольничий рынок.
  
  "Кто знает Барнабаса?"
  
  "Что нам это даст?"
  
  "Дай мне еще о чем-нибудь подумать, и я, возможно, забуду победить тебя ..."
  
  Вытягивать факты из этой лапши было нелегкой работой. Я сдался и выследил Хрисосто, левантийского секретаря, которого собирались продать за высокую цену, как только мы выставим его на аукцион, хотя в настоящее время я использовал его для составления описей.
  
  Хрисосто был вялым пузырем с потрепанной кожей и затуманенным взглядом из-за того, что совал нос во все щели, куда нос лучше не совать. Он демонстрировал белую тунику, слишком короткую по подолу, хотя ноги, которыми он так гордился, были обычными бледными голенями, которые можно увидеть в офисах, дополненными волосатыми бугорками на коленях и мятыми сандалиями. Его молотками можно было вбивать колышки для палатки.
  
  "Перестаньте на минутку записывать - что особенного было в Барнабасе?"
  
  "О, его честь и Барнабас выросли на одной ферме".
  
  Под моим пристальным взглядом Хрисосто подправлял свои тонкие булавки за столом. Вероятно, он начинал с таланта, но написание писем для человека с тугодумием и вспыльчивым характером вскоре научило его скрывать свою инициативу.
  
  "Какой он?"
  
  "Калабрийский загривок".
  
  "Он тебе понравился?"
  
  "Немного".
  
  "Как ты думаешь, он знал, что задумал твой хозяин?"
  
  "Барнабас считал, что знает все".
  
  Этот хорошо информированный калабриец стал свободным гражданином, так что теоретически, если он хотел подрабатывать, это зависело от него. Поскольку его покровитель был предателем, я изначально сочувствовал, если он считал, что побег из дома был разумным шагом. Теперь я задавался вопросом, не ушел ли он сам, потому что замышлял что-то скользкое.
  
  "Есть какие-нибудь идеи, почему он должен был сбежать, Хрисосто? Он очень переживал из-за смерти твоего хозяина?"
  
  "Возможно, но после этого его никто не видел. Он оставался в своей комнате, заперев дверь на засов; его еда была оставлена снаружи. Никто из нас никогда с ним не ладил, поэтому никто не пытался вмешиваться. Даже когда он отправился в тюрьму, чтобы потребовать тело, никто здесь не знал. Я узнал, что он организовал похороны, только когда гробовщик принес счет. '
  
  "Неужели никто вообще не присутствовал на кремации?"
  
  "Никто не знал. Но прах там, в фамильном мавзолее; вчера я ходил засвидетельствовать свое почтение. Там новая урна; алебастровая..."
  
  Итак, то, что он был аристократом, спасло молодого сенатора от падения в канализацию. После того, как он умер в тюрьме, его тело было освобождено для дорогостоящих похоронных обрядов, хотя они проводились его вольноотпущенником в одиночку и в тайне.
  
  "И еще кое-что. Когда твой хозяин дал Барнабасу свободу, он открыл для него бизнес - что-нибудь связанное с импортом зерна, например?"
  
  "Нет, насколько я знаю. Все, о чем эти двое когда-либо говорили, были лошади".
  
  К этому времени Барнабас вызывал у меня немалую тревогу. Мое сообщение через Туллию о его наследии могло бы привлечь его сюда, если бы ему понадобились наличные. Чтобы усилить впечатление, даже если он останется в стороне, я отправил гонца нацарапать объявление на Форуме, обещая скромное вознаграждение за новости о его местонахождении. Это могло бы побудить какого-нибудь дружелюбного гражданина передать его члену стражи.
  
  "Какую награду мне назначить, Фалько?"
  
  "Попробуйте три сестерция; если кто-то не очень хочет пить, на это можно купить его вечерний напиток..."
  
  Это напомнило мне, что я сам был готов к такому.
  
  
  VI
  
  
  Не было необходимости выходить из дома в поисках освежающего напитка. Человека, который когда-то жил здесь, звали Гней Атий Пертинакс, и он оставил все для комфортной жизни: здесь было вдоволь выпивки, и у меня был свободный доступ.
  
  Поскольку Пертинакс был предателем, его имущество было конфисковано: его конфисковал наш веселый новый император. Несколько ферм низкого качества в Калабрии (вроде той, где выросли он и Барнабас) уже были конфискованы. Несколько вещей, которые все еще принадлежали его престарелому отцу, были неохотно возвращены: несколько выгодных договоров аренды жилья и пара красивых скаковых лошадей. Там тоже была пара кораблей, хотя император все еще раздумывал, стоит ли оставлять их для государства. Тем временем мы конфисковали этот особняк в Риме, набитый весьма ценным содержимым, которое Пертинакс накопил, как это делают плейбои: благодаря личному наследству, усердию в торговле, подаркам от друзей, взяткам от коллег по бизнесу и успехам на ипподроме, где его суждения были безупречны. Особняк на Квиринале был перевернут тремя имперскими агентами: Момусом, Анакритом и мной.
  
  Это заняло у нас почти две недели. Мы делали все возможное, чтобы насладиться этой рутиной. Каждую ночь мы приходили в себя, лежа в банкетном зале, все еще слегка благоухающем сандаловым деревом, на огромных резных диванах из слоновой кости с матрасами из тонко вычесанной шерсти, допивая то, что осталось от альбанского вина пятнадцатилетней выдержки покойного владельца. На одном из его столов-треног мы установили серебряную грелку для вина с камерой для сжигания древесного угля, поддоном для золы и небольшим краном для слива нашего напитка, когда он идеально подогреется. В тонких светильниках на тройных львиных лапах для нас горело прекрасное ароматическое масло, пока мы все пытались убедить себя, что нам должно быть ненавистно жить в такой роскоши.
  
  Летняя столовая особняка была украшена талантливым художником по фрескам; захватывающий вид на сад изображал падение Трои, но даже сад оказался мелко раскрашенной штукатуркой на внутренней стене, дополненной реалистичными павлинами, которых преследует полосатая кошка.
  
  "Вина нашего покойного хозяина, - заявил Анакрит, притворяясь заносчивым знатоком (из тех, кто производит много шума, но на самом деле не знает), - почти такие же вкусные, как его домашняя обстановка!"
  
  Анакритес называл себя секретарем; он был шпионом. У него было напряженное, компактное телосложение и невыразительное лицо с необычными серыми глазами и бровями, такими тонкими, что их почти не было видно.
  
  "Тогда пей!" - грубо скомандовал Момус.
  
  Момус был типичным надсмотрщиком за рабами: остриженная голова, чтобы отпугивать вшей, винное нутро, засаленный пояс, грязный подбородок, хриплый голос из-за болезней его ремесла и крепкий, как старый гвоздь, воткнутый в дерево. Он убирал персонал. Он выселил всех вольноотпущенников, снабдив их небольшими денежными подарками, чтобы отблагодарить их, и теперь собирал рабов, которых мы нашли забитыми в бараки в задней части строительного комплекса. Сенатор обзавелся собственными мастерами маникюра и завивки волос, кондитерами и соусницами, рабынями для принятия ванн и рабынями для спальни, выгуливающими собак и укротителями птиц, библиотекарем, тремя бухгалтерами, арфистами и певцами, даже целой эскадрильей подтянутых молодых парней, единственной работой которых было делать ставки на скачки. Для довольно молодого человека, не имеющего семейных обязанностей, он был великолепно экипирован.
  
  "Делаешь успехи, Фалько?" Спросил Момус, используя позолоченную чашу для духов в качестве плевательницы. Я хорошо ладил с Момусом; он был кривым, грязным, небрежным и изворотливым - приятно четкий типаж.
  
  "Составление каталога домашнего имущества сына консула - это образование для простого авентинского паренька!" Я увидел улыбку Анакрита. Мои друзья предупреждали меня, что он копался в моем прошлом, пока не узнал, с какого этажа какого полуразрушенного многоквартирного дома я родом, и выходила ли комната, в которой я родился тридцать лет назад, окнами во двор или на улицу. Он определенно выяснил, так ли я прост, как кажусь.
  
  "Я спрашиваю себя, - простонал Момус, - зачем кому-то со всей этой добычей понадобилось рисковать, оскорбляя императора?"
  
  "Это то, что он сделал?" Невинно спросила я. Мы трое больше времени наблюдали друг за другом, чем искали заговорщиков. Момус, который был преданным подслушивателем, неубедительно уснул. Его ноги в черных сапогах с растопыренными носками были подняты под идеальным прямым углом, чтобы удобнее было пинать рабов.
  
  Я чувствовал, что Анакрит наблюдает за мной. Я позволил ему продолжать. "Удачного дня, Фалько?"
  
  "Мертвые мужчины и нетерпеливые женщины на всем пути!"
  
  "Я полагаю, - допытывался он, - секретари во Дворце держат вас в неведении?"
  
  "Кажется, это общая идея", - ответил я, не слишком довольный этой мыслью.
  
  Анакритес помогла мне наверстать упущенное с альбанским нектаром. "Я пытаюсь понять тебя, Фалько. Какова твоя роль?"
  
  "О, я был сыном аукциониста, пока мой беспечный отец не сбежал из дома; так что теперь я выставляю произведения искусства и антиквариат этого плейбоя на прилавки с модными товарами в Септа Джулия ..." Он все еще выглядел любопытным, поэтому я продолжал шутить. "Это как целовать женщину - если я не буду резок, это может привести к чему-то серьезному!"
  
  Анакритес рылся в личных документах убитого; я знал это. (Мне бы самому понравилась такая работа.) Он был неразговорчивым, неуверенным в себе человеком. В отличие от Мома, который мог небрежно продать восьмерых нумидийских носильщиков в обмен на двух резчиков домашней птицы, возничего и танцовщицу с веерами из Ксанфа, Анакрит изучал здесь кабинет с мелкими подробностями аудитора, который ожидает, что позже появится другой аудитор, проверяющий его.
  
  "Фалько, Момус прав", - раздражался он. "Зачем рисковать?"
  
  "Волнение?" Предположил я. "После смерти Нерона составление заговора о том, кого сделать следующим Цезарем, было более захватывающей игрой, чем подбрасывание костяшек. Наш человек любил азартные игры. И он должен был унаследовать состояние, но пока он ждал этого, один дом на Квиринале, возможно, не показался слишком особенным молодому чиновнику, который хотел, чтобы Рим обратил на него внимание. '
  
  Анакрит поджал губы. Я тоже. Мы огляделись. Дорогой особняк Пертинакса показался нам особенным.
  
  
  •
  
  
  - Итак, - подтолкнул я, - что вы обнаружили в папирусных свитках его чести?
  
  - Довольно скучный корреспондент! - пожаловался Анакрит. - Его друзьями были шумные парни с ипподрома, а не литераторы. Но его бухгалтерские книги безупречны; его бухгалтер постоянно держался на высоте. Он жил ради своих денег.'
  
  "Нашли какие-нибудь имена? Детали сюжета? Доказательства?"
  
  Просто биография; полдня с записями Цензора могли бы стереть большую ее часть. Атий Пертинакс был родом из Тарента; его родной отец имел положение и друзей на юге, но не имел ни денег, ни влияния. В семнадцать лет Пертинакс исправил это положение, привлекая бывшего консула по имени Капрений Марцелл, у которого было большое положение и куча денег, но не было наследника...
  
  "Итак, - воодушевился я, - этот пожилой денежный мешок вырвал юного Гнея, полностью выросшего, из-под Каблука Италии и усыновил его?"
  
  В лучших традициях. Так что теперь у Пертинакса Капрениуса Марцелла были грандиозные идеи и ежемесячное пособие для их реализации. Его новый отец обожал его. Он служил трибуном в Македонии - '
  
  "Безопасная, теплая провинция!" - снова перебил я его с резкостью; я сам служил в Британии: холодно, сыро, ветрено - и в то время (во время Великого восстания) ужасно опасно.
  
  "Естественно! Парень, у которого есть будущее, должен сам о себе позаботиться! Вернувшись в Рим, в качестве своей первой ступеньки в общественную жизнь, он женится на серьезной дочери довольно скучного сенатора, а затем сам быстро избирается в сенат - с первой попытки; привилегия богатого мальчика.'
  
  В этот момент я протянул руку вперед и налил себе еще вина. Анакрит хранил молчание, наслаждаясь своим, поэтому я позволил себе нарисовать то, чего, как мне казалось, он мог не знать: "Благополучно выглядящая дочь сенатора была ошибкой; через четыре года после их брака она поразила Пертинакса неожиданным уведомлением о разводе".
  
  "Правда!" - улыбнулся Анакрит в своей шелковой манере. Частью его мистики как шпиона было знать о других людях больше, чем они знали о себе. Тем не менее, я знал больше, чем он, о бывшей жене Атиуса Пертинакса.
  
  Единственное, что я знал, это то, что две недели назад она соблазнила гражданина по имени Фалько - во многом вопреки его здравому смыслу, хотя и вовсе не против его воли.
  
  
  
  •
  
  Я осушил свой бокал. Уставившись в него, я продолжил. - Однажды я встречал Пертинакса.
  
  "В ваших работах? Каким он был?"
  
  "Вежливо описать его - это больше, чем я могу обойтись без еще одного бокала!" На этот раз мы оба налили сладкого янтаря из серебряного самовара. Анакрит, которому нравилось казаться цивилизованным, набрал в свой стакан теплой воды. Я наблюдал, как он изящно опускает запястье, регулируя капли из украшенного драгоценными камнями кувшина, затем взбивает ликеры, смешивая их в своем бокале. Я готовила воду так, как мне нравится, в отдельной чашке.
  
  Какое-то время я наслаждался вином, не обращая внимания на воду, затем сказал о Пертинаксе: "Злобный. Настоящая акула-молотилка! К тому времени, когда я наткнулся на него, он был эдилом - младшим офицером правоохранительных органов, оказывающим поддержку окружному судье. "Пертинакс арестовал меня под предлогом и жестоко избил, затем его дружелюбные подчиненные разгромили мою квартиру и разнесли мебель на части".
  
  "Вы подали жалобу?"
  
  "Против сенатора?" Я усмехнулся. "И если магистрат окажется его дядей, который отправит меня в тюрьму за неуважение к суду?"
  
  "Итак, эдил ударил тебя дубинкой, а теперь в ответ, - предположил Анакрит, оглядываясь, - ты роешься в македонских диковинках его чести!"
  
  "Суровое правосудие", - улыбнулся я, изящно взявшись за закрученную белую ножку своего бокала.
  
  "Метко!" - Я видел, как в его светлых глазах мелькает догадка. "Итак, ты встретила Пертинакса ..." Я догадался, что за этим последует. "Ходят слухи, что вы знакомы с его женой?"
  
  "Я выполнял для нее работу. Вспыльчивый характер и высокие принципы - не в твоем вкусе!" Я спокойно оскорбил его.
  
  "Она твоя?"
  
  "Вряд ли! Она дочь сенатора. Я писаю в канаву, чешу зад на публике и, как известно, вылизываю свою тарелку ".
  
  'Ha! Она больше не выходила замуж. Я думаю, что их развод, возможно, был своего рода слепым...'
  
  "Никс!" - фыркнула я. "Пертинакса арестовали, потому что его бывшая жена донесла на него".
  
  Анакрит выглядел обиженным. "Никто не счел нужным предупредить меня об этом! Я был готов войти и допросить эту женщину ..."
  
  - Желаю удачи! - сухо сказал я.
  
  "Зачем его разоблачать? Мстительность?"
  
  Справедливый вопрос; и все же у меня встали дыбом волосы. "Политика. Ее семья поддерживает Веспасиана. Она так и не поняла, что, если Пертинакса упрячут в тюрьму, его дружки наденут на него наручники еще до допроса...'
  
  Шпион поморщился; он знал, как его коллеги из правоохранительных органов добывают информацию в тишине тюремной камеры. "Итак, Пертинакс Марцелл, Здравствуй и прощай!" - воскликнул Анакрит с притворным почтением.
  
  Лично я предпочел бы пересечь Стикс вообще без паспорта, чем быть отправленным в Ад с благословения Главного шпиона Императора.
  
  
  •
  
  
  Анакриту пришло время отчитываться перед императором. Момус спал, вывернув наружу грязные пальцы ног.
  
  Анакритес смотрел на меня с этого гладкого, циничного лица; я решил, что могу работать с ним - при условии, что всегда буду на шаг впереди.
  
  - Ты оцениваешь меня на роль Веспасиана, - предположил я, - в то время как Момус...
  
  "Составляет ежевечерний отчет о нас обоих!" - выдохнул Анакрит с деловитым презрением. Его светлые брови презрительно приподнялись. "Итак, Марк Дидий Фалько, к чему это тебя приводит?"
  
  "Просто сводим старые счеты с Пертинаксом!"
  
  Анакритес не мог заставить себя доверять мне; разумный парень. И, само собой разумеется, я не доверял ему.
  
  Сегодня вечером, когда он встал, чтобы уйти, я расправила свою мятую тогу и последовала за ним. Мы вышли очень тихо, оставив Момуса крепко спящим.
  
  
  VII
  
  
  Теплая майская ночь в Риме. Мы остановились на пороге и вдохнули воздух. Над двумя вершинами Капитолия висели слабые россыпи крошечных звезд. Аромат горячей колбасы из фарша внезапно вызвал у меня аппетит. Вдалеке звучала музыка, а ночь была наполнена смехом мужчин, которым не о чем было сожалеть.
  
  Мы с Анакритом быстро отправились вниз по Викус Лонг, чтобы предотвратить нежелательную ночную торговлю. Мы миновали Форум справа от нас и вошли в Палатинский комплекс через Викторианский склон. Официальные апартаменты над нами выглядели ярко освещенными, хотя, если император или его сыновья принимали гостей, их банкеты уже закончились; наша болезненная новая династия поддерживала свое государство в респектабельном стиле.
  
  У Криптопортика, главного входа в галерею Нерона, преторианцы кивком пропустили нас. Мы поднялись наверх. Первыми людьми, с которыми мы столкнулись, и последними, кого я хотел видеть, были сенатор Камилл Вер и его дочь Елена.
  
  
  
  •
  
  Я сглотнул, поджав одну щеку; Анакрит понимающе улыбнулся (черт бы его побрал!) и быстро вышел.
  
  У сенатора был распушенный, официальный, недавно отмытый вид. Я ласково подмигнул его дочери, даже в его присутствии; она одарила меня слабой, довольно смущенной улыбкой. Сильная внешность и сильный характер: девушку, которую можно было взять с собой куда угодно - при условии, что люди, которые там жили, не возражали, когда им откровенно говорили, что не так в их жизни. Елена была одета в строгое серое платье, ее ноги били по тяжелому подолу с воланами, как у женщины, которая была замужем, ее темноволосую голову венчала остроконечная простая золотая диадема. В свитке, который нес Камилл , говорилось, что они были здесь, чтобы обратиться с петицией к императору, и я мог догадаться об их просьбе: Камилл Вер был стойким сторонником Веспасиана; у него был брат, которого не было. Брат участвовал в заговоре против новой династии Флавиев; был разоблачен, убит и оставлен лежать там, где упал. Мне было интересно, сколько времени потребуется сенатору, чтобы решить, что он несет ответственность за душу своего брата. Теперь я знал: одиннадцать дней. Он пришел попросить у Веспасиана труп со склада.
  
  "А вот и Фалько!" - услышал я голос Хелены, подбадривавшей своего отца. "Он все выяснит для нас..."
  
  Жена сенатора была благосклонной женщиной, но я мог понять, почему сегодня он привел с собой именно свою дочь. Под своей спокойной манерой держаться на публике Хелена Юстина всегда имела в виду дело. К счастью, она все еще была занята после их миссии в тронном зале и почти не отреагировала на встречу со мной. Ее отец объяснил их присутствие; он сказал мне, что с императором было трудно (что неудивительно); затем вмешалась Хелена, желая, чтобы я разобрался.
  
  "Это довольно непохоже на то, что я работаю на Дворец..."
  
  "Когда это тебя останавливало?" - весело набросился на меня сам Камилл; я ухмыльнулся, но отказался от предложенного ими заказа.
  
  "Сэр, если вашего брата отправила в небытие банда неслужебных преторианцев, вам действительно станет легче, если вы узнаете?" Хелена зловеще замолчала. Кому-то это предвещало беду; я догадывался, кому. Я старался не вспоминать грязные подробности смерти ее дяди, на случай, если она прочтет это по моему лицу.
  
  Я указал в направлении, куда ушел Анакрит, подразумевая срочные дела в другом месте. Камилл попросил меня остаться с Хеленой, пока он организует их транспортировку. Он бросился прочь.
  
  Мы вдвоем стояли там, в одном из дворцовых коридоров, который был таким широким, что казался почти отдельной комнатой, в то время как случайные чиновники сновали туда-сюда. У меня не было намерения прекращать наши нежные отношения под безвкусным блеском нероновского приемного зала, поэтому я принял суровый вид и ничего не сказал.
  
  "Ты знаешь!" - спокойно обвинила меня Хелена, все еще наблюдая за своим отцом вне пределов слышимости.
  
  "Если я это сделаю, мне не разрешается говорить". Она посмотрела на меня таким взглядом, от которого у дикобраза засохли бы колючки.
  
  
  •
  
  
  Пока тема разговора тихо угасала между нами, я наслаждался, наблюдая за ней. Громоздкие складки ее палантина для матроны только подчеркивали теплые изгибы, которые они должны были скрывать и которыми я так неожиданно оказался обладателем две недели назад. Ее присутствие сегодня вечером окутало меня знакомым чувством, что мы оба знаем друг друга лучше, чем когда-либо узнаем кого-либо другого (и все же ни один из нас не открыл и половины этого ...) "Вот такой ты мне нравишься", - поддразнила я. "У тебя такие большие карие глаза и пылающее негодование!"
  
  "Избавьте меня от этого позорного диалога! Мне показалось, - сообщила мне ее светлость напряженным голосом, - что я могла видеть вас раньше".
  
  В общественных местах у нее был милый настороженный вид, который всегда заставлял меня подходить ближе, защищая ее. Одним пальцем я очень нежно провел от мягкой впадинки у виска к изящному контуру подбородка. Она позволила это с упрямством, которое подразумевало полное безразличие, но ее щека побелела от моего прикосновения. "Я думал о тебе, Хелена".
  
  "Думаешь бросить меня?" Мне потребовалось десять дней, чтобы принять решение больше ее не видеть, и десять секунд, чтобы решить не уезжать. "О, я знаю!" - сердито продолжила она. "Сейчас май. Это был апрель. Я была девушкой в приключении прошлого месяца! Все, что ты хотел..."
  
  "Ты чертовски хорошо знаешь, чего я хотел!" Вмешался я. "Это еще одна вещь, о которой я не должен тебе говорить", - сказал я более спокойно. "Но поверьте мне, леди, я был о вас самого высокого мнения".
  
  "А теперь ты забыл", - с горечью возразила Хелена. "Или, по крайней мере, ты хочешь, чтобы я забыла..."
  
  Как раз в тот момент, когда я собирался продемонстрировать, как много я помню и как мало я намеревался, чтобы кто-то из нас забыл, в поле зрения снова появилась энергичная фигура ее прославленного отца.
  
  "Я приду повидаться с тобой", - вполголоса пообещал я Хелене. "Есть вещи, о которых мне нужно поговорить..."
  
  "О, есть еще кое-что, что ты можешь нам сказать?" Она намеренно позволила отцу подслушать. Камилл, должно быть, видел, что мы ссоримся, к этому факту он относился с нервной неуверенностью, которая противоречила его истинному характеру. Когда требовали обстоятельства, он был достаточно силен.
  
  Прежде чем Хелена успела меня опередить, я сказал ему: "О душе твоего брата позаботились с необходимым почтением. Если подземный мир действительно существует, он валяется на траве в Аиде, бросая палки Церберу. Не спрашивай, откуда я знаю. '
  
  Он принял это с большей готовностью, чем Хелена. Я коротко расстался с ними, дав понять, что мне нужно работать.
  
  
  •
  
  
  Я присоединился к Анакриту, чтобы ждать снаружи комнаты императора с тем напряжением, которого никто не теряет при посещении очень важного человека; положение жуков в фаворе может легко измениться. Анакрит грыз ноготь между зубами. Я чувствовал себя подавленным. Я нравился Веспасиану. Обычно он демонстрировал это, ставя передо мной невыполнимые задачи, за которые я почти ничего не зарабатывал.
  
  Нас позвали. Придворные камергеры избегали нас, как будто мы были носителями язв восточной болезни.
  
  Веспасиан был не одним из ваших тощих аристократов с вытянутой шеей, а дородным бывшим генералом. Его роскошная пурпурная туника сидела на нем так же небрежно, как коричневый деревенский фриз. У него была репутация борца за власть с помощью закладных и кредита, но он любил выставлять себя императором, погружаясь в работу с такой хваткой, какой не проявлял ни один Цезарь со времен Августа.
  
  "Камилл Вер был здесь!" - воскликнул он, обращаясь ко мне. "И эта его дочь!" - Голос императора звучал резко; он знал о моей связи с леди и не одобрял этого. "Я сказал, что мне нечего им сказать".
  
  "Я тоже!" - печально заверила я его.
  
  Он уставился на меня, как будто я был виноват в нашем затруднительном положении, затем успокоился. "Что сообщить?"
  
  Я доставил Анакритису утонченное удовольствие привирать перед владыкой мира. "Делаю успехи, сэр!" - Его голос звучал так деловито, что мой желудок взбунтовался.
  
  - Уже нашли какие-нибудь улики? - прохрипел Веспасиан.
  
  "Донос на Пертинакса Марцелла со стороны его бывшей жены..."
  
  Я был взбешен, увидев, что мою личную информацию о Елене выставляют напоказ, но император вмешался первым: "Не впутывай в это девчонку Камиллу!" (Я не говорил Анакриту Веспасиану, что отец Елены был в таких дружеских отношениях; он не спрашивал.)
  
  - Очень хорошо, сэр. - Шпион изменил тон. - После Нерона новые императоры выпадали, как игральные кости в баре; Я полагаю, эти заблудшие души недооценили вашу стойкость...
  
  "Им нужен сноб с причудливыми предками!" - едко усмехнулся Веспасиан. Он был известен своим приземленным отношением.
  
  "И несколько капель безумия, - пробормотал я, - чтобы повысить доверие Сената!" Веспасиан поджал губы. Как и большинство людей, он думал, что мои республиканские страсти свидетельствуют о повреждении мозга. Трудный момент взволновал всех нас.
  
  В конце концов император заметил: "Чего я не прощу, так это того факта, что эти предатели пытались соблазнить моего младшего сына!" Трудно было поверить серьезным соперникам в попытках превратить юного Домициана Цезаря в императора-марионетку; однако Домициану, у которого был популярный и мужественный старший брат, узурпация естественного порядка всегда казалась блестящей идеей. Ему было двадцать; в нем еще были десятилетия потрясений.
  
  Мы с Анакритом уставились в пол. Превосходная работа и хороший вкус: александрийская мозаика - крупный, смелый змеевидный узор черного и кремового цветов.
  
  "Ты не можешь винить меня за то, что я защищаю своих!" - настаивал любящий отец. Мы мрачно покачали головами. Он знал, что мы оба считаем Домициана Цезаря жабой. Старик сдержался. Ни Веспасиан, ни его первый сын Тит никогда публично не критиковали Домициана с таким кислым видом (хотя, я полагаю, они довольно откровенно обижали его за закрытыми дверями).
  
  Тот факт, что Атий Пертинакс был в сговоре с драгоценным сыном императора, был причиной, по которой Анакрит перебирал свои бумаги серебряными щипцами. Во-первых, если бы мы нашли какие-либо улики против его сына, Веспасиан захотел бы их уничтожить.
  
  "Итак!" - воскликнул он, которому наскучили размышления. "Заговор мертв: забудьте об этом". Тон брифинга изменился. "Рим застрял со мной! Мой предшественник ушел в отставку с честью - '
  
  Это был один из вариантов. Последний император Вителлий был убит толпой на Форуме, его легионы капитулировали, его сын был грудным младенцем, а его дочь Веспасиан быстро выдал замуж с огромным приданым, которое связало бы ее мужа на долгие годы, и она с благодарностью пересчитывала его.
  
  Веспасиан в гневе сжал зубы. "Из-за этого фиаско у меня осталось четыре пустых места в Сенате. Правила ясны: сенаторы должны проживать в Риме! Фаустус Ферентинус уплыл пить джулеп с какой-то древней тетушкой в Ликию. Я послал ему разрешение из уважения к тетушке: "Никогда не думайте, что его уважение к пожилым дамам означало, что Веспасиан был мягким; под этой доступной внешностью опасно ворчала мощная воля.
  
  "Три других клоуна отлучились за город; Гордиан и его брат Лонгин переметнулись к отдаленным приморским священнослужителям, а Ауфидий Крисп загорает в Неаполитанском заливе на яхте. Если кто-то желает приветствовать мое восшествие на престол, уйдя в частную жизнь, - объявил Веспасиан, - я не буду возражать. Но сенаторы должны отвечать за себя сами! Курций Лонгин был отозван в Рим, чтобы дать мне объяснения, после чего, полагаю, я буду обязан предоставить ему ихуслуга, которую он не может забыть - Похоже, это было секретное дворцовое кодовое слово, которое мне никогда не объясняли. - Он переночует у жрецов Маленького храма Геркулеса Гадитанского, а завтра у него будет собеседование. Анакрит, я хочу, чтобы ты был там...
  
  Что я больше всего ненавидел в работе здесь, так это то, что меня исключали из того, что происходило на самом деле. Нахмурившись, я постучал каблуком ботинка по прекрасному александрийскому полу; затем я решил дать о себе знать. "Возможно, у нас проблема, сэр".
  
  Я рассказал императору о том, как на меня напали на складе, как я следил за Барнабасом и что, по моему мнению, эта связь с семейством Пертинакс может быть важной.
  
  Главный Шпион пошевелился. "Ты никогда не упоминал об этом, Фалько!"
  
  "Извини, вылетело из головы".
  
  Мне нравилось наблюдать, как Анакрит разрывается между раздражением из-за того, что я проявил инициативу, и желанием выглядеть шпионом, который все равно должен был все узнать. "Просто какой-то полоумный вольноотпущенник, думающий, что он обязан своему покойному покровителю каким-то жестом", - таково было его мнение, которое он отверг.
  
  "Возможно", - согласился я. "Но я хотел бы знать, указывало ли что-нибудь в документации Pertinax на гамбит, связанный с магазином кукурузы".
  
  "Нет", - твердо сказал Анакрит. "И я не стану тратить дорогостоящие дворцовые ресурсы по слову буфетчицы из Трансиберины!"
  
  "У вас свои методы, у меня будут свои".
  
  "Какие это?"
  
  "Зная, что водопои на берегу реки и винные лавки Транстиберины могут быть первыми местами, где узнают новости!"
  
  "Оба ваших метода действительны", - вмешался Веспасиан. "Вот почему я нанимаю вас обоих!"
  
  Во время нашей ссоры карие глаза императора были очень спокойны. Анакрит выглядел смущенным, но я был зол. Мы стояли здесь, обсуждая измену, как торговые деятели из Киликии или цены на кельтское пиво, но Веспасиан знал, о чем я думаю. Он знал почему. Спустя шесть часов после того, как я возился с этим обвисшим трупом, мои легкие все еще были пропитаны вонью жира мертвеца. Казалось, что мои руки все еще воняют от прикосновения к его кольцам на пальцах. Его мертвенно-бледное лицо всплывало в моей памяти всякий раз, когда я позволяла себе расслабиться. Сегодня я оказала Империи немалую услугу, но, по-видимому, годилась только для утилизации - работы, которая была слишком липкой для ухоженных рук.
  
  "Если вы проводите время в винных лавках, берегите свою печень!" - предупредил Веспасиан со своей сардонической усмешкой.
  
  "Нет смысла", - отрезал я. "Я имею в виду, сэр, что мне нет смысла рисковать своим здоровьем и невиновностью в бандитских барах, собирая информацию, на основании которой никто никогда не будет действовать!"
  
  "Какая невинность? Терпение, Фалько. Я ставлю своей первоочередной задачей примирение с сенатом, а ты не дипломат!" Я сверкнула глазами, но промолчала. Веспасиан слегка расслабился. "Можем ли мы наложить руки на этого парня, Барнабаса?"
  
  "Я договорился с ним о встрече в доме Пертинакса, но начинаю подозревать, что он может и не прийти. Он прячется возле таверны под названием "Заходящее солнце" к югу от Виа Аурелия ..."
  
  Камергер ворвался в комнату, как человек, который хорошо позавтракал и выбежал в грошовые уборные.
  
  "Цезарь! Храм Геркулеса Гадитанского в огне!"
  
  Анакрит начал двигаться; Веспасиан остановил его. "Нет. Ты сам отправляйся в Транстиберину и задержи этого вольноотпущенника. Объясните ему прямо, что заговор был раскрыт. Выясни, знал ли он что-нибудь, затем отпусти его, если сможешь, - но убедись, что он понимает, что дальнейшее разворошивание ила в утином пруду будет не хорошо воспринято ". Я подавлял сатирическое видение Веспасиана в виде огромной лягушки на лилии, когда он повернулся ко мне. "Фалько может пойти посмотреть на огонь".
  
  Поджог - грязное дело; он не требует дипломатии.
  
  
  VIII
  
  
  Я добрался до Храма один. Активность и одиночество пришли как глоток свежего воздуха.
  
  Каким бы ни был кризис, я должен был идти один - и пешком. Я износил ботинки, но сохранил свою профессиональную неприкосновенность.
  
  Каждый раз, когда я платил своему мастеру по ремонту обуви, честность беспокоила меня все меньше.
  
  
  
  •
  
  Маленький храм Геркулеса стоял в секторе Авентин, где я жил, так что я смог прийти, как любой местный зевака, который заметил пламя по дороге домой из публичного дома и приветствовал это зрелище как свое второе угощение за ночь. Это была жалкая святыня. Ее воткнули между сирийской пекарней и каморкой точильщика ножей. Там были две истертые ступеньки, на которых голуби останавливались, чтобы посплетничать, четыре передние колонны, покоробленный деревянный фронтон и покосившаяся красная крыша, которая служила достаточным доказательством того, что именно здесь собирались голуби, когда взлетали со ступенек.
  
  Кажется, что храмы всегда горят дотла. В их строительных правилах не должны быть предусмотрены защитные ведра и платформы для пожаротушения, как будто посвящение богам само по себе является страховкой. Но, очевидно, богам наскучило охранять алтари с неугасимым без присмотра вечным огнем.
  
  Огонь был далеко. Там была оживленная толпа. Я протиснулся вперед.
  
  Авентинские дружинники стояли, прислонившись к соседним портикам, в то время как пламя освещало их лица алым светом. Это была команда, покрытая шрамами, хотя у большинства были любящие матери, а один или двое могли даже сказать вам, кто были их отцы. Среди них, задумчиво подперев подбородок, стоял мой старый друг Петроний Лонг, широкоплечий, спокойный офицер с квадратными бровями и дубинкой за поясом. Он выглядел как мужчина, которого можно затащить в угол для болтовни о женщинах, жизни и о том, где купить порцию испанской ветчины. Он был капитаном стражи, но мы никогда не позволяли этому мешать нам быть друзьями.
  
  Я протиснулся рядом. Жара была такой сильной, что плавила мозг в наших костях. Мы оглядели толпу на случай, если поджигатель с безумными глазами все еще скрывается на месте преступления.
  
  "Дидий Фалько, - пробормотал Петроний, - всегда первым возвращайся в казармы и туши огонь!" Мы оба прошли армейскую службу на суровом севере: пять лет во Втором Августовском легионе в Британии. Половину нашего времени мы провели на границе, а остальное - в форсированных маршах или стояли лагерем в поле. Когда мы вернулись домой, мы оба поклялись, что никогда больше не почувствуем тепла. Петрониус женился; он решил, что это помогает. Разные энергичные молодые леди пытались помочь мне таким же образом, но я отбивался от них.
  
  "Навещал свою девушку?"
  
  "Который?" Я ухмыльнулся. Я знал, который. По крайней мере, за последние две недели был только один. Я отбросил свое яркое воспоминание о том, как оскорбил ее этим вечером. "Какой несчастный случай, которого можно было избежать, произошел здесь, Петро?"
  
  "Обычное фиаско. Служители храма ушли играть в кости в баре дальше по улице; курильница осталась тлеть ..."
  
  "Жертвы?"
  
  "Сомневаюсь; двери заперты" - Петроний Лонг взглянул на меня, по моему лицу понял, что для этого вопроса есть причина, затем с тяжелым стоном повернулся обратно к храму.
  
  Мы были беспомощны. Даже если бы его люди взломали эти обитые шипами двойные двери тараном, внутри все превратилось бы в огненный шар. Языки пламени уже поднимались высоко на крышу. Черный дым с тревожным запахом валил на полпути к реке. Здесь, в переулке, от жары наши лица блестели, как стекло. Внутри никто не мог выжить.
  
  Двери все еще стояли и были заперты, когда обвалились балки крыши.
  
  
  •
  
  
  Кто-то, наконец, выгнал пожарную команду из закусочной, чтобы облить остов здания ведрами. Сначала им пришлось найти работающий фонтан, и когда они это сделали, им пришлось приложить обычные усилия. Петроний разогнал большую часть толпы, хотя несколько персонажей, чьи свирепые жены ждали дома, остались здесь ради спокойствия. Мы прикрепили к одной из дверей захваты и с оглушительным скрежетом вытащили ее обгоревшие бревна наружу; внутри, съежившись, лежал окостеневший торс, предположительно человеческий. Только что прибывший профессиональный священник сказал нам, что расплавленный амулет, прикрепленный к грудине, был похож на тот, который всегда носил Курций Лонгин, заговорщик, о котором вспоминал Веспасиан.
  
  Лонгин был гостем в его доме. Священник ужинал с этим человеком в тот вечер; он отвернулся, выглядя больным.
  
  Петроний Лонг задернул кожаную занавеску над обугленным куском плоти. Я позволил ему начать допрос, а сам продолжал оглядываться. "Вы обычно запираете двери на ночь?" - с вызовом спросил он, кашляя от дыма.
  
  "Почему мы должны запираться?" У жреца Геркулеса была пышная черная борода; он был, вероятно, лет на десять старше нас, но выглядел твердым, как стена Цитадели. Ты бы играл в гандбол с этим рослым парнем только в том случае, если бы он выбрал тебя в свою команду. "Мы не Храм Юпитера, битком набитый захваченными сокровищами, и не Сокровищница Храма Сатурна. Некоторые святилища приходится закрывать в сумерках, чтобы туда не проникли бродяги, но, берегитесь, капитан, не наши! '
  
  Я мог понять почему. Помимо того факта, что грубоватому старому Геркулесу Гадитанусу, вероятно, нравились бродяги, здесь негде было с комфортом присесть на корточки и нечего украсть. Это был всего лишь кирпичный чулан размером не больше кладовки на ферме.
  
  Терракотовая статуя бога, на которую обрушилась тонна черепицы с крыши, выглядела незаконченной, что соответствовало месту, где все было готово. Даже у его священника был изможденный вид человека, который работает в бедном районе, целыми днями общаясь с боксерами с поврежденными мозгами. Его восточное лицо под бородой было красивым; у него были большие печальные глаза, как будто он знал, что его бог популярен, но не воспринимался всерьез.
  
  "Кто был главным?" Устало продолжил Петрониус, все еще расстроенный смертью. "Ты знал, что этот человек был здесь?"
  
  "Я был главным", - заявил священник. "У Курция Лонгина завтра была встреча с императором. Он молился в Храме, чтобы успокоиться ..."
  
  "Интервью? О чем?"
  
  "Спроси у Императора!" - фыркнул священник.
  
  "У кого хранится ключ от Храма?" Я прервал его, осматривая то, что осталось от святилища.
  
  "Мы оставляем его на настенном крючке прямо внутри".
  
  "Больше нет!" - сердито поправил Петроний.
  
  Крючок был на месте: пустой. Я подошел посмотреть.
  
  Священник беспомощно смотрел на дымящиеся обломки разрушенного дома Геркулеса. Искры на внутренних стенах все еще поднимались вверх по трещинам в цементной обшивке. Он не хотел расстраиваться, осматривая повреждения, пока мы с Петро наблюдали за ним.
  
  "Я должен написать его брату ..."
  
  "Не делай этого!" - холодно приказал я ему. "Император сам сообщит Курцию Гордиану".
  
  Священник начал удаляться, и я приготовился последовать за ним. Я кивнул Петро, который дернул головой назад, раздраженный тем, что я поспешил уйти. Я похлопал его по руке, затем выбрался наружу вслед за чернобородым парнем.
  
  Выходя, мы миновали взволнованную фигуру, работавшую на Анакритеса; он был так занят, давая почувствовать свое присутствие, что пропустил нас мимо. Когда я оглянулся, он приставал к Петро. Петроний Лонг расставил свои большие ноги и просто слушал с отсутствующим видом усталого человека, которому позарез нужно выпить, заранее планируя, выпить ли пол-амфоры своего обычного "малинового гнилого кишечника" и ужасно выспаться ночью, или же открыть восхитительный Сетинум, который он бережно хранил на дальней полке… Шпион ничего не добился. Спокойная дерзость - отличительная черта часов Aventine.
  
  Когда священник отправился домой, я тоже побежал вприпрыжку.
  
  "Курций Лонгин вернулся в Рим сегодня вечером?" Он молча кивнул. Теперь им овладел шок; он не хотел разговаривать. Его мысли были заняты другим, но ноги двигались автоматически длинными мускулистыми шагами; требовалась энергия, чтобы не отставать, не теряя достоинства. "Значит, у него не было возможности ни с кем познакомиться?" Он покачал головой.
  
  Я ждал. Он передумал. "Его вызвали с ужина, чтобы поговорить с кем-то, кого он знал".
  
  "Видишь, кто это был?"
  
  "Нет. Он отсутствовал всего мгновение. Я полагаю, - решил священник, который был так доволен своими способностями к дедукции, что сумел замедлить шаг, - Лонгин отложил их встречу на более поздний вечер!'
  
  "Здесь, в твоем Храме! Кажется вероятным. Откуда ты знаешь, что таинственным человеком был мужчина?"
  
  "Мой слуга назвал Курцию Лонгинусу имя его посетителя".
  
  Я прошептал нежную благодарственную молитву Геркулесу. "Помоги себе и своему Храму; скажи мне..."
  
  Мы остановились на углу у фонтана, бьющего из личных отверстий меланхоличного речного бога.
  
  "Как это могло бы помочь?" - встревожился священник.
  
  "Когда наш милостивый новый император планирует свою программу гражданского восстановления. Повторное освящение храмов придает императору доброе имя!"
  
  "Я понял, что Казначейство испытывает трудности с наличностью ..."
  
  "Ненадолго. Отец Веспасиана был сборщиком налогов; вымогательство у него в крови".
  
  Он вынул из кармана ключ от двери. "Вы, кажется, довольно свободно распоряжаетесь нетрудовыми доходами императора!" - прокомментировал он. "Кто вы?"
  
  "Меня зовут Дидиус Фалько; я действую от имени Дворца..."
  
  "Хо!" - Он оживился, чтобы оскорбить меня. "Почему умный, добродушный сын Рима вовлечен в такую темную работу?"
  
  "Вот о чем я спрашиваю себя! Так скажи мне, - я снова толкнул его локтем, - кто был этот человек, которого знал Лонгин?"
  
  "Некто по имени Барнабас", - сказал священник.
  
  
  IX
  
  
  Уже стемнело, но поскольку я знал, что он работает допоздна, я натянул еще больше кожаных ботинок, тащась обратно, чтобы снова увидеть Веспасиана.
  
  Я подождал, пока он прогонит мухобойщиков и виноделов, которые никогда не собираются оставаться в аудитории, пока происходит что-то интересное. Затем я снова подождал, пока зарвавшиеся секретарши тоже получат приказ идти.
  
  Оставшись наедине, мы оба расслабились. Я растянулся на имперской кушетке для чтения и уставился в сводчатый потолок двадцатью футами выше. Эта комната была облицована темно-зелеными панелями из брешии, разделенными пилястрами из кремового травертина. Настенные бра были позолочены; все в форме моллюсков; все освещенные. Я выросла в темных домах, где стропила касались моих кудрей; темные пространства в элегантной цветовой гамме с тех пор заставляют меня чувствовать себя неловко. Я лежала на диване так, словно боялась, что мое тело оставит неприятный след на его шелке.
  
  Император оперся на огромный локоть, хрустя яблоками. У него было квадратное загорелое лицо с горбинкой носа и весело вздернутым подбородком, которые вы видите на монетах, с морщинками смеха вокруг глаз. Чего не показывает средний динарий, так это того, что Веспасиан Август обнаружил во мне один хороший источник легкого облегчения.
  
  "Ну что, Фалько?" Он нахмурился, глядя на свои фрукты. Они выглядели как четырехугольные, покрытые мукой, вероятно, из его собственного поместья в Сабине; он никогда не платил за то, что мог вырастить сам.
  
  "Цезарь, я бы возненавидел болотных дикарей за доброе имя, но по-настоящему сладким яблокам Британия превосходит весь мир!"
  
  У Веспасиана была военная карьера в Британии, которая приняла отчетливо славный оборот. Моя британская карьера началась двадцать лет спустя и совсем не была славной. Кто-то вроде Анакрита должен был сказать ему это.
  
  На мгновение старик сделал паузу, как будто мое упоминание о маленьких хрустящих красновато-коричневых кусочках Британии, которые так неожиданно сладко ложатся на язык, задело старые струны. Если бы я не ненавидел Британию так сильно, я бы сам, возможно, почувствовал тоску по дому.
  
  "Что произошло в Храме?"
  
  Боюсь, плохие новости, сэр. Курций Лонгин мертв. К счастью для него, кремация в наши дни вошла в моду на римских похоронах. ' Император застонал и стукнул огромным кулаком по своему дивану для чтения. "Сэр, за то, что вы назовете своих противников, полагается премия по контракту. Включает ли это в себя поиск маньяка, который их уничтожает? '
  
  "Нет", - сказал он. Он знал, что это был серьезный удар для меня.
  
  "Вся империя восхищается великодушием цезаря!"
  
  "Не будь саркастичной", - угрожающе прорычал он.
  
  В некотором смысле мы двое не подходили друг другу. Веспасиан Цезарь был сенатором из провинциальной семьи с низким доходом, но традиционным аристократом. Я был откровенным, замкнутым грубияном с авентинским акцентом и полным отсутствием чувства уважения. Тот факт, что мы могли успешно работать вместе, был типичным римским парадоксом.
  
  Пока он, сердито нахмурившись, переваривал мои новости, я воспользовался затишьем, чтобы рассказать всю историю полностью.
  
  "Сэр, пропавший вольноотпущенник, о котором я вам говорил, слышал, что Лонгин был в Риме. Я уверен, что они встречались. Похоже, что вольноотпущенник вызвал пожар. Удалось ли Анакриту выследить его в Транстиберине?'
  
  'Нет. Вольноотпущенник собрал свои вещи и свернул лагерь. Когда он разжег этот костер, он, должно быть, уже был готов к перелету. Это явный преднамеренный поступок. Во что он играет, Фалько?'
  
  "Либо безумная кампания мести за смерть своего покровителя в тюрьме, либо какое-то более опасное развитие событий".
  
  "Ты имеешь в виду, что либо Барнабас обвинил Лонгина в убийстве Пертинакса, либо Лонгина нужно было заставить замолчать, прежде чем он увидится со мной завтра, из-за того, что он мог что-то сказать? Был ли причиной смерти Пертинакса Курций Лонгин?'
  
  "Нет, сэр. Это, вероятно, устроил человек, которого я сбросил для вас в Огромную канализацию сегодня утром".
  
  "Так что же мог сказать мне Лонгин?"
  
  "Я не знаю. Возможно, его брат сможет просветить нас".
  
  Здоровяк мрачно размышлял. "Фалько, почему у меня складывается впечатление, что в тот момент, когда мы хороним один заговор, на свет выползает новый?"
  
  "Я подозреваю, потому что так оно и было".
  
  "Я не из тех, кто тратит свое время на беготню в страхе перед убийцами".
  
  "Нет, сэр".
  
  Он проворчал. "Ты мне кое для чего нужен, Фалько", - предложил он. "Это очень плохо отражается на моей администрации - я хочу, чтобы люди знали, что я посылаю за ними из добрых побуждений! Приглашать другого брата Курция в Рим небезопасно, но кому-то лучше побыстрее отправиться туда и предупредить его. Это не так уж и сложно. Передайте ему мои соболезнования. Не забывай, что он сенатор; они старинная семья с хорошей репутацией. Просто расскажи ему, что произошло, заставь его быть настороже, затем попроси написать мне...
  
  "Мальчик-посыльный! Цезарь, ты попросил меня работать здесь! И все же мне приходится выжимать комиссионные, как капли из сухой коровы", - Выражение его лица остановило меня. "А как насчет того, чтобы предупредить яхтсмена Криспа в Неаполисе?"
  
  "Представляешь, каково это - сидеть с ним рядом на его яхте?"
  
  "Немного; у меня морская болезнь, и я не умею плавать. Но я хочу настоящей работы, с которой можно бороться".
  
  "Извините", - он раздраженно пожал плечами. "Анакрит с нетерпением ждет, когда приморский бриз исполнит это предписание".
  
  "Значит, Анакрит развлекается на игровых площадках богачей, в то время как я проезжаю триста миль на спине резвого мула, а потом получаю удар в челюсть, когда рассказываю Гордиану о его тяжелой утрате?. Цезарь, уполномочен ли я хотя бы вести переговоры о его возвращении? То, что ты называешь предложением "услуги, которую он не сможет забыть"? Что, если он попросит меня об этом? Что, если он скажет мне, чего хочет?'
  
  "Он этого не сделает, Фалько... Что ж, если он это сделает, воспользуйся своей инициативой".
  
  Я рассмеялся. "Вы хотите сказать, сэр, что у меня нет никакой значимой власти; если я завоюю его, какой-нибудь высокомерный придворный камергер может поблагодарить меня, но если что-то пойдет не так, я буду предоставлен сам себе!"
  
  Веспасиан сухо кивнул. "Это называется дипломатией!"
  
  "Я беру дополнительную плату за дипломатию".
  
  "Мы можем обсудить это, если твоя попытка увенчается успехом! Задача, - объяснил он более спокойно, - выяснить у Курция Гордиана, почему его брат Лонгин дал себя убить".
  
  Доедая последнее яблоко, он спросил: "Ты можешь немедленно покинуть Рим? Как у тебя дела с поместьем Пертинакса?"
  
  "Неплохой порядок в доме! Все предметы роскоши были распроданы; сейчас мы проводим распродажи столов на блошиных рынках: продается множество кувшинов с отвалившимися ручками и помятых формочек для заварного крема. Даже в лучших домах находят полные корзины старых тупых ножей, ни один из которых не подходит ... - Я замолчал, потому что, судя по тому, что я слышал, это звучало как кухонные буфеты в фамильном доме Веспасиана до того, как он стал императором.
  
  "Получаете хорошие цены?" - нетерпеливо спросил он; я ухмыльнулся ему. Представление имперского скряги о хорошей цене было довольно крутым.
  
  "Вы не будете разочарованы, сэр. Я пользуюсь услугами аукциониста по имени Геминус. Он относится ко мне как к сыну".
  
  "Анакрит думает, что ты такой!" - бросил Веспасиан. Меня поразило, что Анакрит был таким хитрым. Мой отец ушел из дома с рыжеволосой шарфисткой, когда мне было семь лет. Я так и не простила его, и моя мать была бы смертельно оскорблена, если бы подумала, что я имею с ним дело сейчас. Если Гемин был моим отцом, я не хотел этого знать.
  
  "Анакрит, - коротко сказал я Веспасиану, - живет в своем собственном романтическом мире!"
  
  "Рискованность его работы. Что вы думаете о Момусе?"
  
  "Немного".
  
  Веспасиан проворчал, что мне никто никогда не нравился; я согласился. "Жаль Лонгина", - задумчиво произнес он перед завершением нашего интервью. Я знал, что он имел в виду; любой император может казнить людей, которые с ним не согласны, но оставлять их свободными снова напасть на него - это стильно.
  
  "Ты понимаешь, - пожаловался я, - что брат Гордиан подумает, что ты заказал сегодняшний ад?" Когда я появлюсь со своей счастливой улыбкой, он подумает, что я твой личный дезинсектор - или так оно и есть? - подозрительно спросила я.
  
  "Если бы мне нужен был ручной убийца, - ответил Веспасиан, позволяя мне оскорблять его, как будто ему нравилось это новшество, - я бы использовал кого-нибудь, кто меньше выносит моральных суждений ..."
  
  Я поблагодарил его за комплимент, хотя он и не собирался этого делать, затем покинул Дворец, проклиная шанс получить бонус по контракту, который я потерял из-за того, что священник Лонгин обрек себя на пламенный конец. Чтобы претендовать на средний ранг, мне нужно было вложить четыреста тысяч сестерциев в итальянскую землю. Веспасиан оплачивал мои расходы из собственного кармана плюс скудную дневную норму. Если бы я не мог подрабатывать, это приносило бы всего девятьсот фунтов в год. Мне стоило по меньшей мере тысячу долларов просто на жизнь.
  
  
  X
  
  
  Несмотря на опасность ночных улиц, я вернулся в дом Пертинакса. Мне удалось добраться до Квиринала всего лишь с ушибленной рукой после того, как пьяница, потерявший чувство направления, врезался прямо в меня. Его чувство направления было лучше, чем казалось; пока мы безумно пируэтировали, он забрал у меня сумочку: ту, что я ношу с собой, полную камешков для таких разбойников, как он.
  
  Я ускорила шаг на несколько улиц, на случай, если он бросится за мной жаловаться.
  
  
  
  •
  
  Я добрался до дома без дальнейших происшествий.
  
  Из-за ограничений комендантского часа в Риме мы могли привозить колесные транспортные средства на Квиринал только с наступлением темноты; быть исполнителем было призрачной работой. Сейчас снаружи стояли четыре тележки, пока люди аукциониста загружали на них диваны из атласного дерева и покрытые эмалью египетские буфеты, вклинивая лампы для стабилизации груза. В помещении я помогал носильщикам, подставляя плечо к откидному прессу для одежды, который они тащили через холл.
  
  "Фалько!"
  
  Мастер Горния хотел, чтобы я кое-что увидел. Наши шаги отдавались эхом, когда мы свернули по пустому красному коридору в спальню на первом этаже, в которой я раньше не был. Мы вошли в обшитую панелями дверь, расположенную между двумя базальтовыми бюстами.
  
  "О, очень красиво!"
  
  Женская комната: роскошно тихая. В пять раз больше любой комнаты, в которой я когда-либо жила, и вдвое выше. Dado был выкрашен в имитацию сизо-серого мрамора, верхние стеновые панели окрашены в небесно-голубой цвет, обрамлены тонкой пастельной тесьмой и украшены центральными медальонами. Мозаика на полу имела замысловатые узоры в оттенках серого, естественно, предназначенные для комнаты, с выделенным местом для кровати; потолок там был опущен, создав уютную нишу для сна.
  
  Кровать исчезла. Остался только один предмет. Горния указала на небольшой сундучок, вырезанный из восточного дерева, который возвышался над полом на четырех круглых раскрашенных ножках.
  
  "Индийский импорт? Там есть ключ?" Горния протянул мне кусок холодной меди с таким беспокойным видом, как будто боялся, что мы вот-вот найдем мумифицированного младенца. Я сдул пыль и открыл дверь.
  
  Ничего ценного. Старые письма и несколько случайных нитей янтарных бус, неровной формы и не сочетающихся цветов, словно что-то, что девушка, полная надежд, могла бы сохранить на случай, если у нее когда-нибудь появится ребенок, чтобы поиграть с ними. Главный документ выглядел аппетитно: тюрбо с тминным соусом .
  
  "Ничего для Анакрита. Оставь шкатулку себе, я позабочусь об этом", - поблагодарила меня Горния, и двое носильщиков унесли сундук.
  
  Я остался один, посасывая нижнюю губу. Я понял, кто жил здесь когда-то. Елена Юстина: бывшая жена заговорщика.
  
  Мне понравилась эта комната. Что ж, она мне понравилась. Она мне понравилась так сильно, что я пытался убедить себя, что мне лучше больше ее не видеть.
  
  Теперь какая-то старая шкатулка, которая когда-то принадлежала ей, заставила мое сердце биться сильнее, чем у потерявшего любовь двенадцатилетнего ребенка.
  
  
  •
  
  
  Все, что здесь осталось, - это массивная люстра на большом позолоченном каркасе. Сквозняк между ее дорогими свечами создавал прыгающие тени, которые привели меня через складную дверь в частный сад во внутреннем дворе - фиговое дерево и розмарин. Хелене понравилось бы сидеть там, пить теплый отвар по утрам или писать письма днем.
  
  Я вернулся и просто постоял, представляя, какой, должно быть, когда-то была эта прекрасная комната, заставленная атрибутами ее жизни: высокой кроватью и неизбежными плетеными стульями и скамеечками для ног; витринами и полками; баночками для духов и флакончиками с маслом; серебряными косметическими шкатулками; шкатулками сандалового дерева для украшений и шарфов; зеркалами и расческами; сундуками для одежды. Туда-сюда сновали служанки. Арфистка, которая развлекала ее, когда ей было грустно. (Для этого было достаточно времени: четыре несчастных года.)
  
  У Пертинакса была спальня в отдельном крыле. Так живут богатые. Когда Пертинакс захотел, чтобы его благородная молодая жена предоставила ему супружеские привилегии, раб провел ее двумя холодными коридорами. Возможно, иногда она приходила к нему по собственной воле, но я сомневался в этом. И он никогда бы не потрудился удивить ее здесь. Елена Юстина развелась с Пертинаксом из-за того, что он пренебрегал ею. Я ненавидела его за это. Он купался в роскоши, но его представление о ценностях было гротескным.
  
  
  
  •
  
  Я возвращался в атриум с болью в пищеводе и случайно наткнулся на Гемина.
  
  "Ты выглядишь потрепанно!"
  
  "Подбираю советы по декору".
  
  "Найди себе нормальную работу и зарабатывай приличные деньги!"
  
  Мы убрали статуи, но пока сплетничали, появилась новая. Гемин оценил произведение искусства в частном порядке, а затем открыто покосился на девушку. Она была великолепно вырезана, а затем отлита в бронзе, на которую приятно смотреть: сама Елена Юстина.
  
  Я тихонько присвистнул. Это было искусное произведение искусства. Я задавался вопросом, как удалось передать в металле это чувство гнева, всегда готового вырваться наружу, и намек на улыбку в уголках ее рта… Я смахнул скопление мокриц с ее локтя, затем похлопал ее по аккуратному бронзовому заду.
  
  Гемин был аукционистом, которого Анакритес оклеветал как родителя, из-за которого я появился на свет. Я мог понять, почему люди могли так подумать. (Точно так же, глядя на свою семью, я мог понять, почему мой отец решил сбежать.) Это был коренастый, скрытный, угрюмый мужчина, около шестидесяти лет, с пышными седыми волосами, сплошь завитыми. Он был хорош собой (хотя и не так хорош, как сам думал). Его профиль сливался в одну четкую линию без выступа между глазами - настоящий этрусский нос. У него был нюх на скандалы и наметанный глаз на женщину, которые сделали его легендой даже в Септе Джулия, где собираются торговцы антиквариатом. Если у одного из моих клиентов была семейная реликвия на продажу, я настаивал на этом в его пользу (если клиентом была женщина, а я был занят, я настаивал и на ней).
  
  Мы стояли, играя в искусствоведов. Статуя Елены не была подписана, но была сделана хорошим греческим скульптором с натуры. Она была великолепна, с позолотой на головном уборе и подкрашенными глазами. На снимке Хелене было около восемнадцати лет, ее волосы были собраны в старомодную прическу. Она была одета официально - таким образом, который умно намекал на то, как она выглядит под ними.
  
  "Очень красиво", - прокомментировал Геминус. "Очень красивая вещь!"
  
  "Где они спрятали эту красоту?" Я спросил носильщиков.
  
  "Запихнули в укромное местечко рядом с кухонным туалетом".
  
  Я мог бы с этим справиться. Я не представлял себе, чтобы Пертинакс размышлял о ней в своих личных апартаментах. (Все, что шут хранил в своей спальне и кабинете, - это серебряные статуэтки своих скаковых лошадей и картины с изображением своих кораблей.)
  
  Мы с Гемином восхищались ее великолепной работой. Должно быть, он заметил мое лицо.
  
  "Кастор и Поллукс! Ты преследуешь ее, Маркус?"
  
  "Нет", - сказал я.
  
  "Лгунья!" - возразил он.
  
  "Верно".
  
  На самом деле, когда ее светлость захотела познакомиться поближе, она погналась за мной. Но это было не его дело.
  
  
  •
  
  
  Женщины сильно меняются между восемнадцатью и двадцатью тремя. Было больно видеть, что ее не затронули испытания с Пертинаксом, и жалеть, что я не познакомился с ней первым. Что-то в выражении ее лица, даже в том возрасте, заставило меня с тревогой осознать, что я слишком усердно флиртовал с кем-то другим сегодня - и всю свою жизнь.
  
  "Слишком покорная. Он скучал по ней", - пробормотала я. "В реальной жизни леди смотрит так, словно откусит тебе нос, если ты подойдешь слишком близко ..."
  
  Осматривая мою морду на предмет повреждений, Гемин потянулся, чтобы собственнически ущипнуть ее; моя рука дернулась вверх, чтобы отразить его удар. "Итак, как близко ты обычно подходишь?"
  
  "Познакомился с ней. В прошлом году в Британии. Она наняла меня своим телохранителем по возвращении в Рим - все совершенно честно и без скандалов, понимаешь ..."
  
  "Теряешь хватку?" - насмешливо спросил он. - Не многие благородные юные леди могли проехать тысячу четыреста миль с симпатичным парнем и не позволить себе немного утешиться тяготами дороги! - Он пристально посмотрел на нее. Я почувствовал момент неуверенности, как будто только что познакомились два дорогих мне человека.
  
  Я все еще сжимала в руках ее рецепт.
  
  "Что это?"
  
  "Как приготовить тюрбо с тмином. Без сомнения, любимая полуденная закуска ее мужа", - мрачно вздохнул я. "Вы знаете, что говорят: за трех лошадей вы можете купить приличного повара, а с тремя поварами вы, возможно, сможете торговаться за тюрбо - у меня даже лошади нет!"
  
  Он злобно посмотрел на меня. "Хочешь ее, Маркус?"
  
  "Ее негде держать".
  
  "Эта статуя?" - спросил он с широкой ухмылкой.
  
  "О, статуя!" Ответила я, тоже грустно улыбаясь.
  
  Мы решили, что было бы крайне неприлично продавать портрет знатной женщины на публичном рынке. Веспасиан согласился бы; он заставил бы ее семью выкупить его обратно по какой-нибудь непомерной цене. Гемин не одобрял императоров так же сильно, как и я, поэтому мы исключили Елену Юстину из списка Императоров.
  
  Я отправил статуэтку ее отцу. Я сам завернул ее для транспортировки в дорогой египетский ковер, который также не прошел инвентаризацию. (Аукционист сам пометил его.)
  
  
  •
  
  
  Мозг может выкидывать странные трюки поздно ночью в доме без мебели.
  
  Горния и его носильщики уже ушли; Гемин пошел впереди меня. Я зашел в приемную, чтобы забрать свою мятую тогу; когда я вышел, то от усталости тер глаза. Свет лампы был тусклым, но я наполовину заметила кого-то в атриуме - предположительно, одного из рабов.
  
  Он смотрел на статую.
  
  В тот момент, когда я поворачивалась, чтобы закрыть за собой дверь комнаты, он исчез. Это был светловолосый, стройный мужчина примерно моего возраста, с резкими чертами лица, которые напомнили мне кое-кого, кого я когда-то встречала… Невозможно . На одно леденящее душу мгновение мне показалось, что я мельком увидел призрак Атиуса Пертинакса.
  
  Должно быть, в последнее время я слишком много размышлял; у меня было богатое воображение, и я переутомился. Мысли о мертвецах весь день кружили мне голову. Я не верил, что обездоленные духи когда-либо обиженно возвращались, чтобы бродить по своим безмолвным домам.
  
  Я направился в атриум. Я открыл двери, но никого не нашел. Я вернулся к бронзовой фигуре и сам смело уставился на нее. Над краем ковра, которым я ранее укутал ее, виднелось только ее лицо.
  
  "Итак, это ты, я и он, милая. Он призрак, ты статуя, а я, вероятно, сумасшедший ..."
  
  Серьезный образ юной Елены смотрел на меня яркими, накрашенными глазами и намеком на улыбку, которая была неземной, милой и искренней.
  
  "Ты настоящая женщина, принцесса!" - сказал я ей, еще раз игриво шлепнув ее по завернутой в ковер заднице. "Совершенно ненадежная!"
  
  Призрак растворился в какой-то мраморной панели; статуя выглядела превосходно. Сумасшедший вздрогнул, затем поспешил за Гемином, направлявшимся домой.
  
  
  XI
  
  
  По моему мнению, лучшие дома Рима - это не прекрасные особняки с закрытыми ставнями на Пинцианском холме, а характерные жилища, расположенные вдоль берега Тибра в моем собственном секторе, с тихими ступенями, спускающимися к реке, и чудесными видами. Там жил Гемин. У него были деньги и вкус, и он родился на Авентине; он хотел бы.
  
  Чтобы подбодрить меня, он всегда говорил, что их затопило. Что ж, он мог бы выставить достаточно рабов, чтобы снова вымести Тибр. И если аукционист обнаружит, что его мебель промокла, он легко может получить больше.
  
  Сегодня вечером он возвращался домой в своем обычном спокойном стиле - величественные носилки с шестью массивными носильщиками, безвкусный отряд факельщиков и двое его личных телохранителей; я поймал попутку. По дороге он раздражающе насвистывал сквозь зубы, в то время как я почти не разговаривала. Когда он высаживал меня за два километра от дома, он мрачно посмотрел на меня.
  
  "Придерживайся своих корней, Маркус; сохраняй благородство для обирания, а не для флирта!" Я была не в настроении спорить. Кроме того, мужчина был прав. "Поговорить об этом?"
  
  "Нет".
  
  "Ты хочешь найти себя..."
  
  "Пожалуйста, не указывай мне, чего я хочу!" - неприятно усмехнулся я. Я выбрался наружу.
  
  Гемин наклонился ко мне, чтобы спросить: "Помогут ли деньги?"
  
  "Нет".
  
  - Ты хочешь сказать, не от меня...
  
  "Ни от кого". Я упрямо стояла на улице, пока его носилки отъезжали.
  
  "Я никогда тебя не понимал!" - проворчал он мне в ответ.
  
  "Хорошо!" - сказал я.
  
  
  
  •
  
  Добравшись до своего жилого дома, я услышал зловещее кудахтанье Смарактуса, моего домовладельца, которого Ления угощала сырым вином и непристойностями. Я был измотан. Казалось, что шестой этаж находится в миле отсюда. Я намеревался устроиться на ночлег на уровне прачечной в какой-нибудь корзине с грязными тогами, но самоуверенность Смарактуса привела меня в такое дурное расположение духа, что я, не раздумывая, помчался наверх.
  
  Подо мной распахнулась ставня. "Фалько?" Я не могла вынести еще одной ссоры из-за моей неоплаченной арендной платы, поэтому перепрыгнула на следующую лестничную площадку и продолжила путь.
  
  Шесть пролетов спустя я почти успокоился.
  
  Когда я открывал свою дверь в темноте, я услышал, как один или два проницательных таракана прошуршали прочь. Я закурил раш и заметался, с надеждой отбиваясь от остальных. Затем я присел на корточки на скамейке, отводя усталые глаза от блеска мрамора богатых людей и глядя на серые решетчатые стены нашего дома.
  
  Я подавил проклятие, затем отпустил его и позволил вырваться. Мой геккон шаркал по потолку, выглядя потрясенным. В середине ораторского зала я заметил железную сковороду, стоящую на моем кухонном столе; она была наполовину заполнена вчерашним рагу из телячьих котлет. Когда я подошла, чтобы заглянуть под перевернутое блюдо, которое использовала в качестве крышки, тушеное мясо выглядело таким липким, что я не могла его есть.
  
  На столе для меня был оставлен документ: папирус хорошего качества и печать Веспасиана. Это я тоже проигнорировал.
  
  Вспоминая мой разговор с Гемином, я подумал, что единственной статуей, для которой у меня нашлось место, была одна из тех трехдюймовых глиняных миниатюр, которые люди оставляют в святилищах. Здесь негде было взрослой девушке, которой нужно было место, чтобы хранить свои платья и где-то дуться наедине, когда она обнаруживала, что обиделась на меня.
  
  
  •
  
  
  Борясь со своей усталостью, я, спотыкаясь, вышла на балкон и полила растения. Здесь, наверху, могло быть ветрено, но мои пучки пыльного плюща и горшки с голубыми сциллиями цвели лучше, чем я. Моя младшая сестра Майя, которая присматривала за ними, пока меня не было, сказала, что это садоводство должно было произвести впечатление на женщин. Наша Майя была проницательной маленькой блондиночкой, но в этом она ошибалась; если женщина была готова подняться на шесть лестничных пролетов, чтобы увидеть меня, она заранее знала, ради какого дешевки она поднимается по этой лестнице.
  
  Я медленно вдыхал ночной воздух, позволяя себе вспомнить последнюю молодую леди, которая посетила мое гнездо, а затем ушла с цветком в брошке на плече.
  
  Я ужасно скучал по ней. Казалось, больше ни с кем не стоило беспокоиться. Мне нужно было поговорить с ней. Каждый день без Хелены казался каким-то незавершенным. Я мог бы справиться с суматохой, но вечерняя тишина напомнила мне, чего я лишился.
  
  
  
  •
  
  Я упал в помещении, слишком уставший, чтобы поднимать ноги. Я чувствовал себя опустошенным, но письмо Веспасиана взяло верх надо мной. Срывая воск, я автоматически оценивал сегодняшние события.
  
  Заговорщик в несостоявшемся заговоре погиб без необходимости; вольноотпущенник, который не должен был быть важным, внезапно стал им. Этот идиот Барнабас бросил непреодолимый вызов. Улыбаясь, я развернул документ.
  
  а) Под руководством Веспасиана Августа; М. Дидий Фалько сопровождает погребальный прах А. Курция Лонгина, сенатора (умершего), к его брату А. Курцию Гордиану (священнику), предположительно находящемуся в Регии. Отъезд; немедленно.
  
  б) Прилагаемые проездные документы.
  
  Это звучало четко. Излишне говорить, что пепел отсутствовал; мне пришлось бы одобрить чье-то досье, чтобы их выпустили. Вместо региона читайте Кротон . (Дворцовые писцы никогда не бывают точны: им не приходится делать сорокамильный крюк по горным дорогам, когда они ошибаются.) Как обычно, они забыли приложить мой проездной билет, и там не было никакого упоминания о моем гонораре.
  
  Энергичная змея на полях, написанная рукой самого императора, восклицала:
  
  в) Почему я восстанавливаю Храм Геркулеса? Не могу себе этого позволить. Пожалуйста, объясните!
  
  Я нашла свою чернильницу за половинкой кочана капусты и написала на обороте: "Цезарь!"
  
  а) Священник был лоялен.
  
  б) Щедрость императора хорошо известна.
  
  в) Храм был не очень большим.
  
  Затем я снова запечатал письмо и переадресовал его, чтобы отправить обратно.
  
  Под капустой (которую, должно быть, оставила для меня мама) Я заметил еще одно важное коммюнике: от нее. Она мрачно заявила,
  
  Вам нужны новые ложки.
  
  Я почесал в затылке. Я не мог сказать, было ли это обещанием или угрозой.
  
  Дворец стоил своих денег; я пошел спать. Обычная процедура была простой: я поставила свой любимый бокал с вином на угол ящика с одеялами, затем сняла тунику, завернулась под ворсистое покрывало и выпила свой напиток в постели. Сегодня вечером я просто лег сверху и остался во всей одежде. Мне удалось подумать о Хелене достаточно долго, чтобы поделиться всеми своими тревогами, но как только я дошел до того, что может произойти после этого, я почувствовал, что засыпаю. Если бы она была там, в моих объятиях, события, вероятно, развивались бы тем же путем…
  
  Информирование - скучный старый бизнес. Платят грязно, работа еще хуже, и если ты когда-нибудь найдешь женщину, которая стоит каких-либо хлопот, у тебя нет ни денег, ни времени; если ты это сделаешь, скорее всего, у тебя просто не хватит сил.
  
  Я уже не помнил, как выходил из дома в то утро; вечером я вернулся домой слишком измотанным, чтобы поужинать, и слишком подавленным, чтобы выпить. Я прошла мимо своей лучшей подруги, не успев посплетничать; я забыла навестить свою мать и позволила Хелене догадаться о моем ужасном участии в избавлении от трупа ее родственницы. Я разделил свой обед со сторожевым псом, обменялся оскорблениями с императором и подумал, что увидел призрак убитого человека. Теперь у меня болела шея; болели ноги; подбородок нуждался в бритье; я жаждал принять ванну. Я заслужил день на скачках; я хотел провести ночь в городе. Вместо этого я решил проехать триста миль, чтобы навестить человека, у которого мне не разрешили взять интервью и который, вероятно, откажется меня видеть, когда я приеду.
  
  Для частного информатора это был самый обычный день.
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  
  
  ТУРИСТ В КРОТОНЕ
  
  ЮЖНАЯ ИТАЛИЯ (Великая Греция)
  
  
  
  Несколько дней спустя
  
  "... Кротон, очень древний город, когда-то крупнейший в Италии… Если вы утонченный человек и способны терпеть непрерывную ложь, вы идете верным путем к богатству. Видите ли, в этом городе никакие литературные притязания не в чести, красноречие не имеет авторитета, трезвость и достойное поведение не восхваляются и не вознаграждаются '
  
  – Петроний , " Сатирикон "
  
  
  XII
  
  
  Веспасиан подписал мне проездной билет. Я выудил это сокровище у его клерков и взял государственного мула из конюшни у ворот Капены. Древняя сторожевая башня все еще стоит в начале Аппиевой дороги, хотя город расширился и превратился в тихий пригород, популярный среди более взыскательных миллионеров. Отец Елены Юстины жил неподалеку, поэтому я доставил ей коробку с рецептами, и, смею сказать, она пригласила бы меня сказать несколько слов благодарности, но она была общительной дамой со своей собственной жизнью, и швейцар сказал, что ее там нет.
  
  У нас с юным Янусом и раньше были стычки. Семье Камилл никогда не требовалась мозаика на полу, чтобы сказать: "остерегайтесь их собаки"; этот двуногий образец человеческой чесотки отпугивал любопытствующих еще до того, как они совали сандалию в дверь. Ему было около шестнадцати. У него было очень вытянутое лицо, которое давало простор для его нынешних прыщей, с очень короткой мозговой впадиной сверху; мозг внутри представлял собой неуловимый кусочек плазмы. Разговоры с ним всегда меня утомляли.
  
  Я отказывался верить, что это были приказы Елены. Она была способна отправить меня на пароме в один конец в Аид, но если бы она хотела это сделать, то сказала бы мне сама. Тем не менее, это решило одну проблему. Сказать ей, что я больше не увижу ее, было бы трудно, если бы они никогда не впустили меня.
  
  Я спросил, где она; Сонни не знал. Я вежливо сообщила портье, что знаю, что он, должно быть, лжет, потому что даже когда она превратится в спятившую старую ведьму без волос и зубов, Елена Юстина будет слишком хорошо организована, чтобы уплыть в своем паланкине, не сказав ни слова своим сотрудникам. Затем я оставил дружеские приветствия сенатору, покинул ложу Елены и покинул Рим.
  
  
  
  •
  
  Сначала я поехал на юг по Аппиевой дороге, чтобы избежать побережья, которое я ненавижу. В Капуе Аппиева Виа шла по направлению к Таренту на окраине Италии, в то время как я повернул на запад, направляясь к Мысу. Теперь я был на Виа Попилия, ведущей в регион и Сицилию, намереваясь свернуть с нее прямо перед Мессанским проливом.
  
  Мне пришлось пересечь Лаций, Кампанию и Луканию и углубиться в Бруттий - половину Италии; казалось, я ехал несколько дней. После Капуи были Нола, Салернум, Пестум, Велия, Буксентум, затем долгий поход вдоль тирренского побережья до дороги в Козентию на далеком юге. Там земля резко пошла вверх, когда я свернул с шоссе, чтобы пересечь полуостров. Именно тогда мул, которого я подобрал на последнем перевалочном пункте, стал раздражительным, и я понял, что был прав, опасаясь горных прогулок.
  
  Козентия: провинциальная столица бруттий. Горбатая коллекция одноэтажных лачуг. Он находился высоко в горах, до него было труднодоступно, и вот уже несколько сотен лет он не был таким важным, как второй город бруттийцев, Кротон. И все же Козентия была их столицей; странное племя, бруттии.
  
  Я остался на ночь в Козентии, хотя почти не спал. Это была Великая Греция. Рим завоевал Великую Грецию давным-давно; теоретически. Но я ехал по его угрюмой территории с осторожностью.
  
  Дороги теперь были почти пусты. В Козентии в гостинице останавливался только один путешественник - человек, которого я никогда не видел. У этого парня была своя пара лошадей, которых я узнал: крупная чалая, которая едва не дотягивала до уровня плоского скакуна, и пегое вьючное животное. Мы ехали параллельно от Салерна, если не дольше, но я всегда вставал и отправлялся в дорогу до того, как он появлялся утром, и к тому времени, когда он догонял меня ночью, я уже падал в постель. Если бы я знал, что он все еще со мной в Козентии, я бы приложил все усилия, чтобы не ложиться спать и завести друзей.
  
  
  •
  
  
  Я ненавижу юг. Все эти старомодные города с массивными храмами Зевса и Посейдона; все эти философские школы, которые заставляют вас чувствовать себя неполноценным; все эти спортсмены с мрачными лицами и задумчивые скульпторы, их ваяющие. Не говоря уже об их заоблачных ценах для незнакомцев и ужасных дорогах.
  
  Если верить Энеиде , Рим был основан троянцем; когда я путешествовал на юг, у меня по коже головы поползли мурашки, как будто эти греческие колонисты отметили меня как своего древнего врага во фригийском колпаке. Людям, казалось, нечего было делать, кроме как прятаться на своих пыльных крыльцах, наблюдая за незнакомцами на улице. Козентия была достаточно плоха; Кротон, считавший себя более важным, должен был быть еще хуже.
  
  Переход в Кротон потребовал серьезной альпийской работы. Температура падала по мере того, как моя дорога продолжала подниматься. Густые леса из каштана и турецкого дуба покрывали равнины Силы, затем буки и серебристые ели, в то время как ольха и осина цеплялись за гранитные утесы. Местные жители называли эту дорогу хорошей; это была дикая и извилистая тропа. Я никогда не ездил после наступления сумерек; даже при дневном свете мне казалось, что я слышу горных волков. Однажды, когда я обедал на солнечной поляне, заросшей дикой земляникой, гадюка ускользнула за камень, зловеще вынырнув из-под моего вытянутого ботинка. Я чувствовала себя в большей безопасности, обмениваясь оскорблениями с римскими девушками по вызову-головорезами из Большого цирка.
  
  Снежные шапки все еще лежали на вершинах, но морские подрядчики начали подниматься за дровами, поэтому дым от их костров усиливал разреженность воздуха. У меня потекло из носа, когда я свернул с тропинки среди придорожных фиалок, чтобы обогнать волов с длинными повозками, которые покачивались под стволами могучих деревьев. Изрытая равнина возвышалась над морем на тысячу футов и выше. В Риме приближалось лето, но здесь климат замедлился. Во время оттепели повсюду капало; яростные потоки неслись по глубоким речным долинам, и ледяная родниковая вода утоляла мою жажду.
  
  Пару дней я пробирался в одиночку по этой пересеченной местности. Над долиной Неэтус открывался захватывающий вид на Ионическое море. Я спускался среди культивируемых олив и виноградных лоз, но ландшафт был изуродован эрозиями и покрыт причудливыми глинистыми комочками, выброшенными на берег летним потоком водных путей, которые унесли весь более рыхлый верхний слой почвы, лишив ландшафт сухости, как жестоко высосанный инжир. Наконец моя дорога снова повернула, и я добрался до Кротона, который скрывается, как очень болезненный бугорок, прямо под большим пальцем ноги итальянца.
  
  Это место, Кротон, было последним убежищем Ганнибала в Италии. Я подумал, что если такой язычник, как Ганнибал, снова пройдет здесь, Кротон все равно будет готов предоставить ему бесплатное купание в муниципальных банях и почтить его изгнание банкетом за счет города. Но дружеского приема мне не оказали.
  
  Я въехал в Кротон со струйкой пота между лопатками. Хозяин "официального мансио" был худощавым лентяем с глазами-щелочками, который предположил, что я пришел проверить его записи для аудитора казначейства; я высокомерно заявил, что еще не пал так низко. Он внимательно осмотрел меня, прежде чем снизойти до того, чтобы позволить мне записаться.
  
  - Ты надолго? - украдкой заскулил он, как будто надеялся, что это не так.
  
  "Я этого не ожидаю", - ответил я, подразумевая с приятной римской откровенностью, что надеюсь на обратное. "Я должен найти священника по имени Курций Гордиан. Знаешь что-нибудь о нем?"
  
  "Нет".
  
  Я был уверен, что он это сделал. В Великой Греции ложь римских чиновников - это образ жизни.
  
  Я был в своей стране, но чувствовал себя иностранцем. Эти сухие старые южные городки были полны мелкой пыли, свирепых насекомых, неуклюжих законов и сплоченных коррумпированных местных семей, которые почитали императора только в том случае, если это устраивало их собственные карманы. Люди выглядели греками, их боги были греческими, и они говорили на греческих диалектах. Когда я вышел, чтобы сориентироваться в Кротоне, в первые полчаса у меня возникли проблемы.
  
  
  XIII
  
  
  Тога была бы неуместна в Кротоне. Только у магистратов в здании суда вообще была официальная одежда. К счастью, я никогда не оскорбляю незнакомый город, появляясь слишком одетым. На мне была небеленая туника под длинным штормово-серым плащом, простые кожаные сандалии и мягкий шнурок вместо пояса. Остатки хорошей римской прически незаметно отрастали, но никто не мог возражать против этого, так как моя голова была хорошо скрыта под складками белой ткани. Я не боялся солнечного удара; я был переодет священником.
  
  Форум - это место, где можно найти людей. Я направился к нему, вежливо позволив жителям Кротона перейти на более темную сторону улицы. Они были настырными людьми.
  
  Кротон был убогим районом, полным зданий, покосившихся в результате землетрясений. Кислые запахи просачивались из захламленных переулков, где на облупленных стенах висели объявления о выборах мужчин, о которых я никогда не слышал. Собаки, похожие на волков с гор Сила, рылись в мусоре в одиночку или носились по проселкам визжащими стаями. На балконах второго этажа полные молодые женщины с выпуклыми драгоценностями и прищуренными глазами ждали, пока я пройду мимо, а затем отпускали непристойные комментарии по поводу моего телосложения; я отказался отвечать, потому что эти женственные дочери Кротона , вероятно, были родственницами лучших мужчин города. Кроме того, как священник, я был слишком набожен для остроумной уличной болтовни.
  
  Меня привел на Форум гомон и сильный запах рыбы.
  
  Я бродил по рынку. Все остальные внимательно смотрели на меня. Их глаза следовали за мной от прилавка к прилавку, в то время как ножи слишком долго колебались над меч-рыбой, прежде чем превратить ее в стейки. Когда я остановился в колоннаде, я мельком заметил юношу, порхающего вокруг колонны с таким видом, словно у него не было реальной причины находиться здесь; я прищурился прямо на него, чтобы, если бы он был карманником, он понял бы, что я его заметил. Он исчез.
  
  Шум был ужасающий. Хотя у них были полезные продукты. Там были сардины, шпроты и анчоусы, блестевшие так же ярко, как новые оловянные подсвечники, и свежие овощи, которые выглядели достаточно пухлыми даже для моей матери, выросшей на небольшом участке в Кампанье. И обычные бедствия тоже: груды блестящей медной посуды, которая перестанет выглядеть особенной, как только вы принесете ее домой, и ленты из дешевой тесьмы для туник непривлекательных цветов, которые потекут при стирке. После этого появились новые горы арбузов; кальмары и морские змеи; свежие гирлянды для сегодняшних банкетов и лавровые венки, оставшиеся со вчерашнего дня, по бросовым ценам. Кувшины с медом; плюс пучки трав, которыми кормили пчел.
  
  Все, что я сделала, это спросила цену лакрицы. Ну, так я и подумала.
  
  В Magna Gr?cia все говорили по-гречески. Благодаря изгнанному мелитянскому меняле, который когда-то жил у моей матери и ежеквартально оплачивал мою учебу (один из маленьких бонусов в жизни), я получил зачатки римского образования. Греческий был моим вторым языком; я мог принять позу, а затем процитировать семь строк из Фукидида, и я знал, что Гомер - это не просто имя собаки моего дяди Скаро. Но мой тонкобородый школьный учитель-фракиец опустил практический словарь, необходимый мужчине, чтобы обсудить бритвы с парикмахером в Буксенте, попросить ложку для сбора улиток у полусонного официанта в Велии или избежать обиды в Кротоне при обмене на ароматические травы. Я был уверен, что знаю, как называется корень лакрицы; иначе даже ради своей матери (которая ожидала подарка с юга и вдумчиво порекомендовала, что купить) я бы никогда не предпринял такой попытки. На самом деле, я, должно быть, ненароком употребил какую-нибудь старомодную греческую непристойность.
  
  Владелец прилавка был карликовым бобом, которого оставили на лозе жизни, пока он не стал кожистым в стручке. Он издал тявканье, привлекшее внимание жителей трех улиц от него. Собралась плотная толпа, прижав меня к прилавку. Проталкиваясь локтями, вперед вышли несколько местных бездельников, чьим представлением о хорошем базарном дне было избиение безоружного священника. Под туникой у меня была охранная грамота, подписанная Веспасианом, но здесь, внизу, они, вероятно, еще даже не слышали, что Нерон заколол себя. Кроме того, мой паспорт был написан на латыни, что вряд ли внушило бы уважение этим хулиганам из трущоб.
  
  
  •
  
  
  Я не могла пошевелиться из-за толпы. Я приняла надменное выражение лица и поплотнее натянула на голову свое религиозное покрывало. Я извинилась перед продавцом трав на моем лучшем официальном греческом. Он забормотал еще более дико. К нему присоединился коренастый кротонец. Это был явно дружелюбный южный рынок, где крестьяне с сияющими лицами и двумя левыми ушами просто искали случая напасть на незнакомца и обвинить его в краже собственного плаща.
  
  Шум становился все более уродливым. Если бы я перепрыгнул через прилавок, они схватили бы меня сзади - дешевого острого ощущения, которого я предпочитал избегать. Я поднял одну пятку позади себя, чтобы осмотреть стойло; это были просто козлы, покрытые тканью, поэтому я спрыгнул на землю, подобрал свои священнические одежды и юркнул под них, как крыса-отшельница.
  
  Я протиснулся между двумя стопками конических корзин, уткнувшись носом в колени продавца. Казалось, он был глух к доводам разума, поэтому я укусила его за голень. Он с криком отскочил назад; я выбрался наружу.
  
  Теперь от преждевременных похорон меня отделял всего один шаткий стол. Один взгляд на толпу убедил меня, что мне действительно нужен мой маленький амулет-фаллос от сглаза. (Подарок моей сестры Майи; так неловко, что я оставила его дома.) Толпа зашаталась; стол накренился, затем я ударилась бедром, так что он опрокинулся в сторону кротонца. Когда они все отскочили назад, я поднял обе руки в молитве.
  
  "О Гермес Трисмегистос" (здесь я сделаю паузу, чтобы упомянуть, что, поскольку я был обязан сообщить матери, что покидаю Рим, единственным божеством, которое могло наблюдать за моими успехами, был Гермес Трижды Великий в его роли покровителя путешественников, которому, должно быть, моя мама больно пригибала ухо.) "Помоги мне, крылатоногий!" (Если бы на Олимпе было тихо, он мог бы быть рад получить здесь поручение.) "Предложи защиту своего священного кадуцея коллеге-посланнику! '
  
  Я остановился. Я надеялся, что любопытство побудит прохожих оставить меня в живых. Если нет, то потребуется нечто большее, чем просто одолжить крылатую сандалию, чтобы выпутаться из этого затруднительного положения.
  
  Никаких признаков юного Гермеса и его змеевидного посоха. Но последовало недоуменное затишье, еще один всплеск, затем из всплеска выскочил загорелый босоногий мужчина в шляпе с загнутыми полями, который перепрыгнул эстакаду прямо на меня. Конечно, я был безоружен; я был священником. Он размахивал чудовищным ножом.
  
  И все же я был в безопасности. В мгновение ока это видение приставило свое оружие к горлу торговца лакрицей. Лезвие было ослепительно острым - такие используют моряки, чтобы разрезать опасные узлы веревок на борту корабля или убивать друг друга, наслаждаясь выпивкой на берегу. Он был более или менее трезв, но создавал впечатление, что так он расслаблялся, лишая жизни людей, которые смотрели на него слишком пристально.
  
  Он заорал на толпу: "Еще шаг ближе, и я проткну травника!"
  
  Затем мне: "Незнакомец, беги, спасая свою жизнь!"
  
  
  XIV
  
  
  Сжимая в руках обрывки своего религиозного одеяния, я промчался мимо здания суда, не остановившись, чтобы спросить, будет ли магистрат рассматривать мое дело. Перед третьим темным переулком я услышал топот босых ног моего спасителя позади.
  
  "Спасибо!" - выдохнула я. "Приятно познакомиться. Вы кажетесь удобным человеком!"
  
  "Что ты натворил?"
  
  "Понятия не имею".
  
  "Обычная история!" - воскликнул он.
  
  Мы выехали из города и вскоре уже сидели в закусочной на берегу. Он порекомендовал похлебку из моллюсков с шафрановым соусом.
  
  "Меланж из моллюсков, - осторожно прокомментировал я, - в таверне без таблички с названием, в незнакомом порту - это риск, которого моя мать учила меня избегать! Что еще они делают?'
  
  "Похлебка из моллюсков - без шафрана!"
  
  Он ухмыльнулся. У него был идеально прямой нос, который прилегал к лицу под неудачным углом в тридцать градусов. С левой стороны у него была вздернутая бровь яркого, комичного парня, а с правой - опущенный рот угрюмого клоуна. Обе половины его лица были довольно презентабельны; он просто потерял позиции в композиционном эффекте. Два его профиля были настолько разными, что я был вынужден смотреть на него, как на уродца.
  
  Мы оба заказали похлебку, с собой. Жизнь и так достаточно коротка. С таким же успехом можно выпить до отвала и умереть со вкусом.
  
  Я заплатил за бутыль, пока мой новый друг заказывал гарниры: ломтик хлеба, блюдце с оливками, яйца вкрутую, салат-латук, малька, семечки подсолнечника, корнишоны, ломтики холодной колбасы и так далее. Немного перекусив, мы представились друг другу.
  
  'Laesus.'
  
  "Фалько".
  
  "Капитан "Морского скорпиона" из Тарента. Раньше я ходил в Александрию, но отказался от этого ради более коротких переходов с меньшим количеством штормов. Я приехал в Кротон, чтобы кое с кем встретиться.'
  
  "Я приехал из Рима. Прибыл сегодня".
  
  "Что привело тебя в Бруттий?"
  
  "Что бы это ни было, теперь это выглядит как грубая ошибка!"
  
  Мы подняли наши кубки и принялись за закуски. "Ты так и не упомянул, чем занимаешься, Фалько".
  
  "Совершенно верно". Я отломил немного хлеба от круглой буханки, затем сосредоточился на чистке оливковой косточки между передними зубами. "Я никогда не упоминал об этом!"
  
  Я выплюнул камень. Я был не настолько невежлив, чтобы хранить секреты от человека, который спас мне жизнь; Лэсус знал, что я шучу. Мы притворились, что не обращаем на это внимания.
  
  Место, куда мы пришли, было на удивление оживленным для полудня. В прибрежных столовых часто так: они обслуживают моряков, которые не имеют представления о времени. Некоторые посетители пили у стойки в помещении, но большинство расположились на скамейках под открытым небом, как и мы, терпеливо ожидающие свою еду.
  
  Я сказал Лэсусу, что, по моему опыту, прибрежные таверны тоже похожи на это: ты часами сидишь, представляя, как специально для тебя разделывают свежевыловленную красную кефаль. Настоящая правда такова: повар - вялый нодди, который исчез по какому-то поручению своего шурина; на обратном пути он ссорится с девушкой, которой задолжал денег, затем останавливается посмотреть воздушный бой, прежде чем помочь в игре в солдатики в ресторане-конкуренте. Он прибывает в отвратительном настроении в середине дня, разогревает отвратительную рыбу-бампер во вчерашнем бульоне из раскасса и бросает туда мидии, которые он не потрудился почистить, а час спустя вы выбрасываете свой ужин в гавань, потому что выпили слишком много, пока ждали повара…
  
  "Утешься, Лэсус: еда на набережной никогда не остается на месте достаточно долго, чтобы отравить тебя!"
  
  Он просто улыбнулся. Моряки привыкли прислушиваться к фантазиям незнакомцев.
  
  
  •
  
  
  Подали нашу похлебку. Она была вкусной, сытной, с привкусом гавани. Я как раз научился пропускать это через язык, чтобы отделить кусочки крабьей клешни, когда Лэсус хитро подколол: "Поскольку ты, кажется, стесняешься мне сказать, я предположу,… Ты похож на шпиона".
  
  Мне было больно. "Я думал, что выгляжу как священник!"
  
  "Фалько, ты похож на шпиона, переодетого священником!" - вздохнул я, и мы выпили еще вина.
  
  Мой новый друг Лаэсус был странным явлением. В месте, где у меня не было причин доверять кому-либо, он казался абсолютно надежным. Оба его глаза были черными и с бусинками, как у малиновки. Он всегда носил свою матросскую шляпу. У нее была круглая войлочная тулья, окруженная закрученными полями, так что она походила на перевернутый полевой гриб.
  
  Компания поредела. Мы остались с двумя старыми моряками и несколькими путешественниками, которые, как и я, бежали в сонный порт. Плюс три юные леди по имени Гайя, Ипсифил и Мероу, с блеклыми личностями и в платьях с низкой посадкой, которые много ходили туда-сюда. За неимением свежего винограда или жареных каштанов эти сочные фрукты подавались наверх в качестве десерта.
  
  Гея была удивительно привлекательна.
  
  "Хочешь попытать счастья?" - спросил Лэсус, перехватив мой взгляд.
  
  У него было великодушное отношение; казалось, он стремился сохранить за мной место за столом, если я уйду с одной из девушек. Я слегка покачал головой с ленивой улыбкой, как будто мне стоило слишком больших усилий сдвинуться с места. Затем я закрыл глаза, все еще улыбаясь, вспоминая другую красивую девушку, которую я знал, и ее уничтожающий взгляд, если бы она поймала меня на том, что я подумываю о дешевом сексе с портовой шлюхой. У элегантной и исполненной достоинства Елены Юстины были глаза насыщенного темно-коричнево-золотистого цвета пальмовых фиников из пустыни, плюс фырканье, как у взбешенного верблюда, когда ее высочество была раздражена…
  
  Когда я поднял глаза, девушка по имени Гея поднялась наверх с кем-то другим.
  
  "Скажи мне", - внезапно спросил я Лэса. "Если ты родом из Тарента, ты когда-нибудь встречал сенатора по имени Атий Пертинакс?"
  
  Он сделал полный глоток. "Я не в пьяных отношениях с сенаторами!"
  
  "Он был судовладельцем; вот почему я спросил. Когда я ехал через леса Силы, мне пришло в голову, что, поскольку Пертинакс родился южанином, он мог строить свои корабли здесь ..."
  
  "Я с тобой!" - сказал Лаэс. "У него проблемы?"
  
  "О, худший тип; он мертв". Лез выглядел пораженным. Я бессердечно выпил вино.
  
  - Итак, - рискнул произнести он, приходя в себя. - Каким он был?
  
  "Пару лет не дотянул до тридцати. Худощавое телосложение, худощавое лицо, нервный характер - у него был вольноотпущенник по имени Барнабас".
  
  "О, я знаю Барнабаса!" - Лез швырнул ложку. "Все в Таренте знают Барнабаса!" - Подумал я, знают ли они теперь, что он убийца.
  
  Лаес вспомнил, что четырьмя или пятью годами ранее Барнабас был занят в Таренте по поручению своего господина постройкой двух новых торговых судов. "Калипсо и Цирцея, насколько я помню".
  
  "Цирцея права. Ее арестовали в Остии".
  
  "Конфискованы?"
  
  "Следствие по делу о собственности. Знаете что-нибудь еще об этих двоих?"
  
  "Не по моей части. Этот Пертинакс задолжал тебе денег, Фалько?"
  
  "Нет, у меня есть немного наличных для Барнабаса. Это наследие его хозяина".
  
  "Если хочешь, я могу навести справки в Таренте".
  
  "Спасибо, Лез!" Я не стал упоминать о недавней привычке вольноотпущенника поджаривать сенаторов живьем, поскольку Веспасиан хотел, чтобы политические аспекты были замалчиваемы. "Послушай, друг; эти двое интересуют меня по своим собственным причинам. Были ли они популярны на местном уровне?"
  
  "Барнабас был наглым бывшим рабом. Люди, у которых он выпрашивал выпивку, надеялись, что Рим воздаст ему по заслугам".
  
  "Рим еще может быть! Как насчет Пертинакса?"
  
  "Любой, у кого есть корабли и скаковые лошади, может убедить себя, что он популярен! Множество льстецов хотели относиться к нему как к великому человеку".
  
  "Хм! Интересно, нашел ли он Рим другим? Он был вовлечен в глупую историю; это могло бы объяснить почему - он был не первым мальчиком из маленького городка, который отправился показать Риму, какой он большой, но прием разочаровал его. '
  
  Люди, сидевшие за нашим столиком, уходили, поэтому мы оба перебросили ноги на противоположную скамью, устраиваясь поудобнее.
  
  "Так с кем же ты встречаешься здесь, в Кротоне, Лэсус?"
  
  "О ... просто старый клиент". Как и все моряки, он был очень скрытным. "А как насчет тебя?" - спросил Лэсус, искоса взглянув на него. "На рыночной площади ты назвался посланником - ты имеешь в виду Барнабаса?"
  
  "Нет, священник. Curtius Gordianus.'
  
  "Что он натворил?"
  
  "Ничего. Я просто принес ему кое-какие семейные новости".
  
  "Шпионаж, - прокомментировал он, - кажется, сложное занятие!"
  
  "В самом деле, Лаэс, я не шпион".
  
  "Конечно, нет", - ответил он, будучи очень вежливым.
  
  Я ухмыльнулся. "Хотел бы я быть таким! Я знаю одного; все, что он делает, - это офисная работа и экскурсии на популярные морские курорты… Лез, мой добрый друг, если бы это была приключенческая повесть какого-нибудь непристойного придворного поэта, ты бы сейчас воскликнул: Курций Гордиан - какое совпадение! Тот самый мужчина, с которым я буду ужинать сегодня вечером !'
  
  Он открыл рот, как будто собирался это сказать, сделал паузу, достаточную для того, чтобы выжать из себя каждую унцию напряжения, а затем рухнул.
  
  "Никогда не слышал об этом проклятом парне!" - любезно заявил Лез.
  
  
  XV
  
  
  Морской капитан Лэсус был замечательной находкой; хотя следует сказать, что, спасши меня, он отвел меня в закусочную, из-за которой мне стало ужасно плохо.
  
  Я вернулся в "Мансио", наевшись похлебки с шафраном, хотя и ненадолго. Должно быть, в моем супе были плохие устрицы. К счастью, у меня привередливый желудок; как часто шутят в моей семье, когда они решают, что достаточно долго ждали своего наследия, отравить меня - последнее решение, которое они попробуют.
  
  Пока мои попутчики грызли приготовленную хозяином гостиницы отвратительную свиную грудинку, я лежал на кровати, тихонько постанывая; позже я медленно помылся в бане, затем сел в саду и принялся что-нибудь читать.
  
  Когда трапеза закончилась, другие гости потянулись за кувшинами вина в последних лучах заходящего дня. Я только что выпил стакан холодной воды, чтобы помочь своему выздоровлению.
  
  В зоне отдыха было много столиков; это спасло хозяина, который был обычным праздным прохвостом, от заполнения пространства цветочными клумбами, которые потребовали бы его внимания. Большинство этих столиков были пусты. Никому не нужно было вторгаться в мою личную жизнь, поэтому, когда люди направлялись ко мне, я застывал в образе человека, который предпочел бы напрячь зрение чтению на каникулах, чем поднять глаза и позволить незнакомцам настаивать на том, чтобы завести друзей.
  
  Это не имело особого успеха.
  
  
  
  •
  
  Их было двое. Один из них был плохим сном о ногах - ноги были похожи на стволы вяза, под массой хорошо организованных мышц без видимой шеи; его напарником была усатая креветка со злобным взглядом и хрупким телосложением. Все остальные в саду уткнулись носами в свои винные бокалы; я близоруко ткнулась носом в свой свиток, хотя и без особой надежды. Вновь прибывшие огляделись, затем уставились на меня.
  
  Они вдвоем сели за мой столик. У них обоих был тот понимающий, выжидающий вид, который означает самое худшее. Информатор должен быть общительным, но я осторожно отношусь к местным жителям, которые кажутся такими уверенными в себе. Другие посетители изучали свои напитки; никто не предложил помочь.
  
  На юге довольно часто мошенники с улыбкой проникают в мансио, обживают какую-нибудь тихую компанию, а затем выгоняют их на вечер в город. Путешественники легко отделываются, если отделываются всего лишь головной болью, побоями, потерей денег, ночью в тюремной камере и отвратительной болезнью, которую они передают своим женам. Человек, оставшийся один, чувствует себя в большей безопасности, но ненамного. Я выглядел ученым; я выглядел сдержанным; я изо всех сил старался создать впечатление, что кошель на моем поясе слишком пуст, чтобы выдержать долгую ночь, потягивая кислое красное вино , в то время как смуглая девушка с бубном танцевала передо мной.
  
  Благодаря карманнику с рынка пустой кошелек оказался правдой. К счастью, это снова был мой кошелек-приманка; я хранил свои серьезные средства в паспорте, на шее. Пока они у меня еще были. Но слуга Веспасиана был слишком тщедушен, чтобы соблазнять тамбуриниста грандиозными идеями.
  
  
  •
  
  
  Я высунул кое-что достаточно надолго, чтобы сделать слабый акцент, затем положил в свой свиток кусочек сухой травы, чтобы сохранить место, и подложил его жезл под подбородок, пока перечитывал прочитанное.
  
  Оба моих новых приятеля были одеты в белые туники с зеленой оторочкой; это выглядело как домашняя одежда, и, судя по их уверенным выражениям лиц, должно быть, это были ливреи какого-нибудь мелкого городского советника, считавшего себя большим человеком в округе. Тот, что повыше, разглядывал меня, как фермер, который нарыл что-то скользкое на своей лопате.
  
  "Мне лучше предупредить вас, - честно попыталась я, - я знаю, что, когда в город приезжает незнакомец, предприимчивые люди грабят его сбережения в престижных местах, в то время как грешные женщины щекочут его целомудрие в низинах"... Было больше надежды вызвать проблеск эмоций у пары архаичных статуй в заброшенной гробнице.
  
  Я задумчиво выпил свою воду и позволил событиям идти своим чередом.
  
  
  
  •
  
  "Мы пытаемся найти священника", - прорычал тот, что повыше.
  
  "Вы не производите впечатления преданных людей!"
  
  Следуя совету Лаэсуса относительно изменения внешности, я после ванны натянула старую темно-синюю тунику. Вместе с моими войлочными тапочками с открытой спинкой эта катастрофа цвета индиго завершила комфортный ансамбль для ночного отдыха за чтением. Я, наверное, выглядел как неряшливый студент-философ, который дурачит себя коллекцией пикантных легенд. На самом деле я погружался в "Цезаря о кельтах", и любое прерывание было хорошей новостью для моего больного нутра, потому что надменный Юлий начинал меня бесить; он умел писать, но его чувство собственной важности напоминало мне, почему мои грубые предки так не доверяли его своевольной политике.
  
  Казалось маловероятным, что эти посетители хотели обсуждать политику Юлия Цезаря.
  
  "Кто этот священник, за которым ты охотишься?" Предложил я.
  
  - Какой-то дурак-иностранец, - пожал плечами здоровяк-террорист. - Устроил переполох на рыночной площади. - Его маленький друг хихикнул.
  
  "Я слышал об этом", - признался я. "Использовал странное слово для обозначения лакрицы. Не представляю как. Лакрица - это греческое слово в любом случае".
  
  "Очень небрежно!" - проворчал силач. В его устах это прозвучало так, как будто небрежность в выражениях была преступлением, караемым распятием. Это всего лишь одно мнение, хотя и не мое, и, как мне показалось, не является предметом обсуждения, которое этот монстр сам пережевывал долгими зимними ночами у ревущего деревенского костра. "Ты спрашивал о ком-то, кого мы знаем; что тебе нужно от Гордиана?"
  
  "Тебе-то что до этого?"
  
  "Я Майло", - гордо сказал он мне. "Его управляющий".
  
  Мило встал. Я решил, что Гордиану, должно быть, есть что скрывать: его домашний управляющий был сложен как привратник в чрезвычайно сомнительном игорном зале.
  
  Кротон славится своими спортсменами, и самого знаменитого из них звали Мило. Управляющий Гордиан легко мог бы стать моделью для сувенирных статуэток, которые я отвергла на рынке. Когда Кротон захватил Сибарис (первородный город грехов, расположенный дальше за Тарентинским заливом), Мило отпраздновал это, пробежав через стадион с быком на плечах, убив зверя одним ударом кулака, а затем съев его сырым на обед…
  
  "Пойдем внутрь", - сказал мне этот Майло, глядя на меня так, словно ему очень хотелось съесть полцентнера сырой вырезки.
  
  Я улыбнулся, как человек, который притворяется, что может справиться с ситуацией, а затем позволил отвести себя в дом.
  
  
  XVI
  
  
  Майло сказал креветкам-особенностям, чтобы они следили снаружи.
  
  Мы со стюардом втиснулись в выделенную мне камеру; я, конечно, с большим удовольствием перенес бы грязную ночь в Кротоне с какой-нибудь легкомысленной усатой танцовщицей. Не было никаких сомнений в том, что должно было произойти со мной здесь; вопрос был только в том, когда.
  
  Там было три кровати, но мало кто из туристов мог отправиться на летнюю экскурсию в Кротон, поэтому комната была в моем распоряжении. По крайней мере, это спасло кого-либо от травм. Майло занял большую часть дополнительного пространства. Этот Майло показался мне чем-то вроде испытания. Он был большим. Он знал, что он большой. Большую часть времени он наслаждался тем, каким большим чувствовал себя, тесня обычных людей в маленьких комнатах. Его сильно смазанные жиром мускулы блестели в свете моего фонаря. Вблизи от него исходил странно вымытый запах антисептика.
  
  Он усадил меня на трехногий табурет легким нажимом двух массивных больших пальцев, которые так и чесались причинить более интимную боль. Чтобы побеспокоить меня, он потрогал мои вещи.
  
  "Это твое?" - спросил он, теребя мои "Галльские войны" .
  
  "Я умею читать".
  
  "Где ты это украл?"
  
  "Аукционист в семье. Я получаю первый выбор из букинистических киосков в Риме".
  
  Я смотрел с несчастным видом. Книга показалась мне выгодной сделкой, хотя мне пришлось бы продать ее обратно, чтобы получить следующий свиток в наборе. У него были хорошо обрезанные края, и кедровое масло все еще защищало бумагу, в то время как на одном из выступов на ролике сохранились следы позолоты. (Другой выступ изначально отсутствовал, но я вырезал замену самостоятельно.)
  
  "Цезарь!" - с одобрением заметил Мило.
  
  Мне повезло, что я читал военную историю, а не какой-нибудь мягкий предмет вроде пчеловодства. Этот болван использовал свое массивное тело для моральных походов. У него был холодный взгляд грубияна, который убедил себя, что его личное призвание - разрушать жизни проституток и поэтов. Как раз из тех, кто боготворит такого диктатора, как Цезарь - слишком глупый, чтобы понять, что Цезарь был гордым снобом со слишком большими деньгами, который презирал Милона даже больше, чем галлов (у которых, по крайней мере, были сенсационные обряды человеческих жертвоприношений, друиды и плавающие по Атлантике лодки).
  
  Мило поставил моего Цезаря на землю неуклюже, как головорез, которого дома приучили не портить дорогие вещи - за исключением, возможно, тех случаев, когда его хозяин специально приказывал ему напугать какую-нибудь жертву, разбив у него на глазах бесценную керамику.
  
  "Шпионаж окупается!"
  
  "Сомневаюсь", - терпеливо сказал я ему. "Мне за это не платят. Я не шпион; я курьер-экспедитор. Все, что я получаю, - это сестерций в день и шанс на собственном горьком опыте узнать, почему магистраты в Бруттии никогда не ремонтируют свои дороги ...'
  
  Все еще мечтая о Цезаре, Мило отвернулся. Я спасла свой свиток, затем поморщилась, когда моя фляжка с маслом разбилась об пол, когда он вытаскивал мой багаж из двух скромных корзин, которые перевозил мул. Он называл себя стюардом, но я бы не доверил ему складывать стопку скатертей. Шесть помятых туник, одна потертая тога, два шейных платка, одна шляпа, губка, скребок для ванной и коробка с письменными принадлежностями позже он нашел нож, который я вдел в плетеную обшивку одной из корзин.
  
  Он повернулся ко мне. Вытащив мой нож из ножен, он пощекотал им мой подбородок. Я неловко дернулась, когда он дернул за ремешок у меня на шее, чтобы вытащить мою мелочь и проездной билет. Затем ему пришлось отложить нож и, держа пас обеими своими короткими лапами, медленно изучать его.
  
  ""Господин Дидиус Фалько . Зачем вы приехали в Кротон?"
  
  "Послание Гордиану".
  
  "Какое послание?"
  
  "Частный дом".
  
  "Выкладывай".
  
  "Это личное, от императора".
  
  Мило хмыкнул. В Кротоне это, вероятно, считалось элегантным выражением логической мысли. "Гордиан не примет провинциального курьера!"
  
  "Он сделает это, когда узнает, что я ему принес".
  
  Майло снова повернулся ко мне. Это было похоже на угрозу со стороны чересчур игривого пахаря, который только что заметил, что его пять минут назад ужалил шершень. Я терпеливо перевела взгляд на полку, где хозяин оставил несколько лишних блох, гнездящихся в свернутых покрывалах. Полка находилась близко к потолку, что позволяло не биться головой, но означало, что морозной южной ночью можно было потратить уйму времени на поиски запасных постельных принадлежностей в темноте. Теперь там стояла прекрасная порфировая ваза высотой более фута с красивой рифленой крышкой , которую я закрепила паутиной из бечевки; зная, что находится внутри, я не хотела, чтобы содержимое просочилось на мое нижнее белье.
  
  "Получи это!" - сказал Майло.
  
  Я медленно выпрямился, затем поднял руку над головой. Я ухватился за две ручки, укрепляя хватку. Сосуд был сделан из дорогого зеленого камня с Пелопоннеса и был сделан из прочного материала; его содержимое почти ничего не весило, хотя ваши плечи чувствуют, когда они поддерживают порфировую вазу над головой, как неустойчивую мужскую кариатиду. Обрабатывать камень практически невозможно, но Веспасиан дорого заплатил за это; это был гладко обработанный шедевр, и если бы он выскользнул у меня из рук, то оставил бы вмятину в полу.
  
  - Смотри! - проворчал я, все еще с поднятыми руками. - это что-то личное для Курция Гордиана. Я не рекомендую тебе открывать, что внутри...
  
  У Майло был простой подход, когда кто-нибудь говорил ему чего-то не делать; он это делал.
  
  - Что ты ему принесла? - Он подскочил ближе, намереваясь посмотреть.
  
  "Его брат", - сказал я.
  
  Затем я обрушил погребальную урну на голову Майло.
  
  
  XVII
  
  
  Примерно в двенадцати милях к югу от Кротона мыс Колонна замыкает длинный участок пустынной береговой линии на северной оконечности Сцилациумского залива. Прямо на берегу, в типичном греческом месте, стоит огромный храм Геры, откуда открывается потрясающий вид прямо на ослепительное Ионическое море. Это величественное святилище в классическом стиле - или для человека, попавшего в беду (скажем, Курция Гордиана, сбежавшего после короткой стычки с преторианцами), хорошее безопасное место, далеко от Рима.
  
  Гордиан носил здесь титул верховного жреца. У великих храмов часто есть местные покровители, которые побеждают на выборах своих священнослужителей. Пока я не напугал креветку Мило в мансио, я не ожидал узнать, что наследственный верховный жрец обосновался в действующей резиденции. Для сенатора вряд ли имеет смысл лично приводить в порядок алтари.
  
  Даже при ярком солнечном свете от холодного чистого воздуха у меня по рукам побежали мурашки, в то время как от яростного океанского воздуха кожа на скулах натянулась, а сильный бриз откинул волосы с головы. Храм был залит светом моря и неба. Когда я вошел в горячую каменную кладку дорической колоннады, ее подавляющая тишина чуть не расплющила меня.
  
  Перед портиком, у алтаря под открытым небом, священник в вуали совершал частное жертвоприношение. Семья, чей день рождения или удачу он праздновал, собралась вокруг в своих лучших одеждах, розовощекие от яркого солнца и ветра с моря. Служители храма держали изящные коробочки с благовониями и сверкающие кадильницы для их возжигания; бойкие мальчики-помощники, которых выбрали за их привлекательную внешность, орудовали чашами и топорами для жертвоприношения, покручивая тонкие усики молодым рабам-мужчинам семьи. Приятный аромат яблоневого дерева привлекал внимание богини, плюс неприятный запах козьей шерсти, которую жрец только что ритуально опалил на алтарном огне.
  
  Рядом с ними стояла белая коза с украшенными гирляндами рогами и обеспокоенным выражением лица; я подмигнул ей, спрыгивая с колоннады. Мой взгляд встретился с козой; она отчаянно заблеяла, затем укусила своего юного проводника в чувствительный пах и бросилась бежать вниз по берегу.
  
  Креветка Мило бросился за няней. Помощники священника весело кувыркались за ним. Убитые горем паломники, чье великое событие лежало в руинах, прислонили свои дорогие лавровые венки к алтарю, чтобы на них никто не наступил, а затем тоже направились прочь по пляжу. Козел уже пробежал на расстояние стадиона. Я был в своем религиозном одеянии; подбадривать меня было бы недостойно.
  
  Должно было пройти некоторое время, прежде чем кавалькада вернется. Верховный жрец раздраженно воскликнул, затем направился к ступеням Храма. Я последовал за ним, хотя его отношение было обескураживающим; неудачное начало для моей новой дипломатической роли.
  
  Авлу Курцию Гордиану было под сорок, он был немного выше меня, неопрятного телосложения. У него, как у слона, были большие перепончатые уши, маленькие красноватые глаза и лысая морщинистая кожа с нездоровым сероватым оттенком. Мы оба сидели на краю платформы, обхватив руками колени в мантиях.
  
  Понтифик раздраженно вздохнул, прикрывая глаза ладонью и прищурившись, глядя вслед цирку, который к этому времени превратился в перестрелочные точки в четверти мили от него.
  
  "О, это нелепо!" - возмутился он.
  
  Я мельком взглянула на него, как будто мы были двумя незнакомцами, которых свела вместе забавная случайность. "Жертва должна добровольно прийти к алтарю!" - услужливо напомнила я. (Я прошел через серьезный религиозный этап, когда мне было двенадцать.)
  
  "Вполне!" - Он вел себя в веселой светской манере храмового профессионала, но вскоре проявилась язвительность сенатора, находящегося не при исполнении служебных обязанностей. "У вас вид, - заметил он, - посланника, который ожидает, что его прибытие было предсказано мне во сне!"
  
  "Полагаю, вы слышали обо мне от назойливого человека на осле, мимо которого я только что проехал, возвращаясь в Кротон. Надеюсь, вы поблагодарили его динарием. Я надеюсь, что когда он вернется в Кротон, то обнаружит, что это подделка! '
  
  "Стоишь ли ты динария?"
  
  "Нет", - признался я. "Но выдающаяся личность, которая прислала мне их, оценивает немало".
  
  Я подождал, пока Гордиан повернется и посмотрит на меня должным образом. "Кто это? Кто ты? Священник?"
  
  Он был очень резок. Таковы некоторые сенаторы. Некоторые застенчивы; некоторые грубы от рождения; некоторые настолько устали иметь дело с теми, кто колеблется в политике, что автоматически кажутся нетерпимыми.
  
  "Допустим, я в свою очередь служу у алтаря за государство".
  
  "Ты не священник!"
  
  "Каждый мужчина - верховный жрец в своем собственном доме", - благочестиво произнес я. "А как насчет тебя? Самоизгнание в твоем ранге запрещено!" Я чувствовал, как солнечный жар обжигает меня от огромных камней позади, пока я продолжал насмехаться над ним. "Здешний верховный жрец - прекрасная, почетная синекура, но никто не ожидает, что сенатор с миллионом в банковской ячейке будет ежедневно освежевывать коз на сыром морском воздухе! Даже если служение Владычице Олимпа было завещано вам вместе с оливковыми рощами вашей семьи - или вы и ваш благородный брат купили это духовенство напрямую? Скажите мне, какая сейчас наценка за такой пробковый столб? '
  
  "Слишком много", - перебил он, явно сдерживая себя. "Что ты хочешь сказать?"
  
  "Сенатор, сейчас, когда только что закончилась гражданская война, ваше место в Риме!"
  
  "Кто послал тебя сюда?" - холодно настаивал он.
  
  "Веспасиан Август".
  
  "Это было его послание?"
  
  "Нет, это мое мнение, сэр".
  
  - Тогда держи свое мнение при себе! - Он двинулся, собирая мантию. "Если божественное вмешательство не настигнет эту козу, я не вижу ничего, что могло бы остановить ее бегство на север вокруг всего Тарентинского залива; мы можем обсудить ваше дело прямо сейчас".
  
  "Прилично ли прерывать священное мероприятие, сэр?" - саркастически спросил я.
  
  "Козел сделал это", - капитулировал он с усталым видом. "С вашей помощью! Этим несчастным людям завтра придется начинать все сначала с другим животным ..."
  
  "О, это еще хуже, сенатор". В большинстве храмов смерть члена его семьи считается оскверняющей священника; я тихо сказал ему: "Курций Гордиан, им понадобится другой священник".
  
  Слишком тонкие: по выражению его лица я понял, что он совершенно упустил суть.
  
  
  XVIII
  
  
  У главного жреца Колонны был дом, примыкающий к Храму. Это было простое мероприятие - в просторном, залитом солнцем, хорошо оборудованном месте на берегу моря. Снаружи каменная кладка выглядела побелевшей, а балюстрады потрескались от непогоды. Окна были маленькими и защищали от солнца; двери с массивным портиком. Внутри у них были позолоченные канделябры, легкая мебель, которую в благоприятные дни можно было выносить на улицу, и штормовые фонари для ветреных ночей.
  
  Когда хлопнула дверь, несколько рабов высунули головы, выглядя смущенными, как будто Гордиан вернулся домой слишком рано для обеда. Яркая атмосфера не соответствовала стилю так называемого управляющего Майло, поэтому я предположил, что эти занятые женщины действительно заправляли домом. Они проветрили все помещение, свежее, как лаванда. Я услышал, как метлы шуршат по мокрому полу, и уловил запах жареной печени - возможно, лакомые кусочки, которые понтифик выделил себе во время предыдущего жертвоприношения. (Любой священник, знающий свое дело, делает самые отборные порезы: лучшая из известных мне причин выполнять свой гражданский долг священника.)
  
  Гордиан быстро провел меня в боковую комнату. Повсюду лежали подушки, среди серебряных чаш и кувшинов на полках буфета стояли маленькие вазочки с полевыми цветами. Расплата за измену: привлекательная деревенская жизнь.
  
  "Сэр, я Дидиус Фалько". - Ни малейшего признака узнавания. Я предъявил свой паспорт; он взглянул на него. "Я оставил вашего управляющего в Кротоне привязанным к кровати".
  
  Гордиан сбросил свою мантию. Все еще оставаясь главным, он выглядел огорченным. "Кто-нибудь найдет его?"
  
  "Зависит от того, как часто сотрудники мансио пересчитывают свои одеяла".
  
  Он стал более задумчивым. "Ты победил Мило?"
  
  "Я ударил его куском камня".
  
  "Для чего?"
  
  "Он думал, что я шпион", - пожаловался я, давая священнику понять, что некомпетентность его управляющего заставляет меня кипеть от ярости. "Мило - заслуга его дешевого спортзала, но его мозгу нужна тренировка! Быть дворцовым посыльным - неблагодарное занятие. На меня напали герои Гомера, которые продают цыплят на кротонском рынке, а затем напали ваши тупые сотрудники...
  
  Я наслаждался этой тирадой. Мне нужно было утвердить свой авторитет. Его благородное происхождение означало, что Гордиан всегда мог рассчитывать на поддержку сената; я работал на Веспасиана, и если я расстрою сенатора - даже предателя - я вообще не смогу рассчитывать на его власть цезаря.
  
  "Мило утверждает, что вы меня не увидите. При всем уважении, сэр, это бессмысленно и оскорбительно для императора. Должен ли я вернуться в Рим, не имея ничего, что можно было бы сказать Веспасиану, кроме того, что его города в Великой Греции нуждаются в хорошей защите, пока понтифик в Храме Геры слишком упрям, чтобы услышать о судьбе своего старшего брата?'
  
  "Какая судьба?" Курций Гордиан смотрел на меня с презрением. "Мой брат в заложниках? Веспасиан посылает мне угрозы?"
  
  "Слишком поздно для этого, сэр. Вы и ваш брат затеяли ссору с кем-то гораздо менее деликатным".
  
  Затем, наконец-то завладев его полным вниманием, я одним коротким предложением описал пожар в Храме.
  
  
  •
  
  
  Он сидел в длинном обычном кресле. Его неуклюжее тело имело тенденцию провисать в ближайшем месте, где он мог опереться с минимальными усилиями. Когда я сказал ему, что Курций Лонгин мертв, он непроизвольно дернулся, опустив свои тяжелые ноги на пол. Затем он был искалечен наплывом эмоций из-за ужасающей кончины своего брата. Он остался, неловко скрючившись, не в силах осознать трагедию, когда за ним наблюдал незнакомец.
  
  Взяв на вооружение хорошие манеры, я тихо вышел, оставив его одного, пока сам ходил за порфировой вазой. Несколько мгновений я стоял снаружи рядом со своим мулом, спокойно поглаживая животное, наблюдая за морем и греясь на солнце. Тяжелая утрата, обрушившаяся на этот дом, не имела ко мне никакого отношения, но объявление об этом вызвало у меня чувство вины. Я снял бечевку, скреплявшую две части большой вазы, заглянул внутрь, затем поспешно закрыл крышку. Прах человека выглядит очень хрупким.
  
  
  
  •
  
  Когда я вернулся, Гордиан с трудом поднялся на ноги. Я расчистила маленький столик, чтобы поставить погребальную урну с прахом его брата. Краска гнева окрасила его, но затем он изменил выражение лица, чтобы скрыть свое огорчение.
  
  - Ответ Веспасиана?
  
  - Сэр? - я оглядывался в поисках места, куда можно было бы поставить чернильницы и вазочки с фисташками, которые я передвинул, чтобы вместить урну.
  
  - Моего брата вызвали в Рим, чтобы объяснить нашу позицию...
  
  - Император никогда с ним не разговаривал, - перебил я. Я переложил весь этот хлам на полку. - Веспасиан приказал устроить твоему брату почетные похороны, и он сам, - сухо заметил я, - заплатил за эту урну. Когда ты сможешь это вынести, я попытаюсь объяснить...
  
  Жрец Геры схватил маленький бронзовый колокольчик и зазвонил в него с ожесточением. "Убирайся из моего дома!"
  
  Что ж, я никак не ожидал, что меня пригласят остаться на обед.
  
  В комнату ввалились члены его семьи; они остановились от сильного волнения священника. Прежде чем он успел приказать им выгнать меня, я заставил его выслушать факты:
  
  "Кертис Гордиан, твой брат пал жертвой вольноотпущенника, связанного с Атием Пертинаксом Марцеллом. Ты, наверное, знаешь, как погиб Пертинакс. Очевидно, обвиняя сообщников своего старого хозяина, этот Барнабас убил вашего брата; следующим он может прийти за вами! Сэр, я здесь, чтобы передать предложение Веспасиана о его доброй воле. Вам понадобятся девять дней официального траура; я надеюсь увидеть вас после этого. '
  
  В холле я столкнулся с Майло, только что прибывшим. У него был мрачный синяк, окружавший яркий порез.
  
  Я мягко пробормотала: "Какой неприятный стук! Не беспокойся об урне; я смыла кровь!"
  
  Я выскочила за дверь прежде, чем он успел ответить.
  
  
  •
  
  
  Я снова появился в Храме, когда усталая процессия, спотыкаясь, брела по пляжу. Козел всю дорогу упрямо пятился назад. Что-то в ее затруднительном положении пробудило во мне сочувствие; я тоже провел большую часть своей жизни, блея и чувствуя, что меня ведут навстречу неминуемой гибели.
  
  Больше никого у власти не было, поэтому старший проситель посоветовался со мной.
  
  "Иди домой", - скомандовал я, весело придумывая. "Подмети свой дом кипарисовыми ветками..."
  
  "А как же козел?"
  
  "Эта коза, - с достоинством произнес я (думая о вкусных ребрышках, запеченных на открытом воздухе с морской солью и диким шалфеем), - теперь посвящена богине Гере. Оставь ее мне!"
  
  Паломники собрали свои венки и отправились по домам; послушники вбежали в Храм, чтобы посмотреть, во что там играют ужасные молодые служки, когда оказываются без присмотра. С усмешкой я взял на себя заботу о козле.
  
  Животное горестно вздрагивало на длинном куске веревки. Она была хорошенькой малышкой. К счастью для нее, хотя мне нечего было есть, как священнику, я внезапно почувствовал себя слишком чистым разумом, чтобы размышлять о том, чтобы пожирать священного козла Геры.
  
  Лучше признайся: я был не способен убить ни одно существо, которое смотрело на меня такими тающими, печальными глазами.
  
  
  XIX
  
  
  Я никогда не могу вспомнить, действуют ли девять дней официального траура с момента смерти человека или с момента, когда вы слышите новости. Гордиан считал последнее; это плохо сказывалось на моей гигиене, но это дало ему больше времени на восстановление сил.
  
  Девять дней я бродил по берегу, пока моя коза исследовала коряги, а я читал ей лекции о прекрасном в жизни. Я выживал на козьем молоке и пшеничных лепешках с алтаря. Перед сном я свернулся калачиком между моим мулом и козой. Я искупался в море, но от меня все еще пахло животными, а побриться было негде.
  
  Когда люди посещали Храм, я держался в стороне. Никто не хочет обнаружить святилище, которое они посещают по религиозным соображениям, населенное бородатым бродягой и сбежавшей козой.
  
  Через два дня появился заместитель священника, чтобы заменить Гордиана. К тому времени я организовал послушников в гандбольные команды и руководил лигой на пляже. Когда ребята уставали, я обычно усаживал их и читал вслух из своих "Галльских войн" . Свежий воздух и Верцингеторикс уберегали их от неприятностей большую часть дня, хотя я предпочитал не выяснять их привычки ночью.
  
  После наступления темноты, когда повсюду царила тишина, я обычно заходила в Храм одна и садилась перед богиней Супружеской Любви, ни о чем не думая, пока жевала ее пшеничные лепешки. Я не просил об одолжениях, и Леди никогда не разрушала мой скептицизм, появляясь в виде видения. Нам с ней не нужно было общаться. Богиня Гера, должно быть, знала, что у Зевса, ее грозного мужа, были общие недостатки с частными осведомителями; слишком много свободного времени - и слишком много модных женщин, предлагающих способы его использования.
  
  Иногда я стоял на шепелявой кромке моря, опустив ноги в воду, и думал о Хелене Юстине, которая тоже это знала. Вспомнив молодую привратницу в доме сенатора, отказавшую мне в приеме под надуманным предлогом, меня осенило: она была разумной и дальновидной. Елена Юстина бросила меня!
  
  Я вернулась в Храм и сердито остановилась перед богиней Супружеской любви. Королева Олимпа оглядела меня с каменным лицом.
  
  
  
  •
  
  На десятое утро, когда у меня кружилась голова от голода и одиночества, один из послушников спустился на берег, чтобы повидаться со мной. Этого маленького грешника звали Демосфен - типичный служка при алтаре, пожилой не по годам, но явно немытый за ушами.
  
  "Дидиус Фалько, у людей складывается плохое представление о тебе и твоем козле!"
  
  "Ерунда", - с несчастным видом возразил я. "Этот козел респектабелен!" Демосфен уставился на меня бездонными глазами на красивом, ненадежном лице. То же самое сделал и козел.
  
  Послушник фыркнул. - Кертис Гордиан в Храме, Фалько. Он говорит, что ты можешь пользоваться его частными ваннами. Хочешь, я поцарапаю тебе спинку? - оскорбительно предложил он. Я сказала ему, что принятие его услуг только вызовет у меня проблемы с моей козой.
  
  
  •
  
  
  Я научился мириться с отсутствием удобств в Кротоне. Я отправился прямо в Храм, привязал свою няню в портике, затем направился к Гордиану в святилище.
  
  "Спасибо за возможность искупаться!" - воскликнула я. "Признаюсь, что к настоящему времени я бы продал себя в рабство какому-нибудь одноглазому набатейскому погонщику верблюдов, если бы он сначала пообещал мне час в горячей парилке! Сэр, нам нужно поговорить о вашем пребывании здесь...
  
  "Домициан Цезарь одобрил мой отпуск в командировку ..."
  
  "Я имел в виду, безопасен ли для вас Кротон. Император поддержит ваш отпуск". Он выглядел удивленным.
  
  "Имперская политика заключается в поддержке официальных действий Домициана Цезаря".
  
  "А как насчет его неофициальных теней?" - он горько рассмеялся.
  
  "О, политика заключается в том, чтобы яростно наброситься на него, а потом улыбнуться и забыть!"
  
  Мы вышли на улицу, к ступенькам.
  
  Гордиан двигался медленно, одурманенный усталостью после тяжелой утраты. Он сел и обвис, как прокисшее тесто в горшочке, почти заметно съежившись, затем уставился на океан, как будто увидел в его меняющихся огнях и течениях все мировые философии - увидел их с новым пониманием, но с новым глубоким отвращением.
  
  "У тебя незавидная работа, Фалько!"
  
  "О, в этом есть свои прелести: путешествия, физические упражнения, знакомства с новыми людьми из всех слоев общества", - Коза натянула конец веревки, чтобы прикусить рукав моей туники. Я удерживал ее обеими руками; она заблеяла с глупым видом.
  
  "Акты насилия и объявление нищеты!" - усмехнулся Гордиан. Я наблюдал за ним поверх козлиного чуба, поглаживая ее широкие белые уши; она опустилась на колени и принялась жевать кончик моего ремня. "Фалько, что ты знаешь об этом беспорядке?"
  
  "Что ж, давайте будем осторожны! Есть много людей - помимо сторонников покойного, не слишком оплакиваемого императора Вителлия, - которые относятся к новой императорской династии не совсем искренне. Но ясно, что цирк Флавиев никуда не денется. Сенат полностью одобрил Веспасиана. Он на полпути к тому, чтобы стать богом, поэтому все мудрые смертные делают более почтительные лица… Вы готовы рассказать мне, что ваш брат намеревался сказать императору?'
  
  "Он говорил за нас обоих. Нам пришлось, как вы выразились, изобразить благоговение перед флавианами".
  
  "Это тяжело", - посочувствовала я, поддавшись его подавленному настроению. "Значит, несчастный случай с твоим братом, должно быть, является горьким ударом ..."
  
  "Ты имеешь в виду его убийство!"
  
  "Да, тогда скажи мне, что он мог намереваться сказать императору такого, что кто-то так сильно хотел предотвратить?"
  
  "Ничего!" - нетерпеливо отрезал Гордиан. Я ему поверил. Это означало одно: Лонгин узнал об этом только после возвращения в Рим… Пока я размышлял, Гордиан болезненно нахмурился. "Ты должен считать, что мы должны винить только самих себя".
  
  - Не совсем. Курций Гордиан, ты можешь умереть от несчастного случая тысячью способов. Клерк из канцелярии цензора однажды сказал мне, что свинцовые трубки, медные кастрюли, грибы, приготовленные молодыми женами для пожилых мужчин, купание в Тибре и женские кремы для лица - все это смертельно опасно; но, возможно, он был пессимистом ...
  
  Гордиан беспокойно раскачивался на ступеньках. "Удушение моего брата было преднамеренным, Фалько. И ужасный способ умереть!"
  
  Я сразу же очень спокойно заявил: "Асфиксия наступает очень быстро. Насколько кому-либо известно, это не мучительная смерть".
  
  
  •
  
  
  Через мгновение я вздохнул. "Возможно, я вижу слишком много смертей".
  
  "Так как же тебе удается оставаться человечным?" - требовательно спросил он.
  
  "Когда я смотрю на труп, я вспоминаю, что у него где-то должны быть родители; возможно, у него была жена . Если я смогу, я найду их. Я рассказываю им, что произошло. Я стараюсь действовать быстро; большинству людей нужно время, чтобы отреагировать наедине. Но некоторые из них возвращаются ко мне потом и снова спрашивают о деталях. Это уже достаточно плохо. '
  
  "Что может быть хуже?"
  
  "Думаю о тех, кто хочет спросить, но так и не приходит".
  
  Гордиан по-прежнему выглядел загнанным. Я мог видеть, что, как только он набрался смелости выступить против Веспасиана, неудача совершенно выбила его из колеи.
  
  "Мы с братом, - объяснил он с трудом, - верили, что Флавий Веспасиан был сабинским авантюристом из бесталанной семьи, который приведет Империю к краху и дурной славе".
  
  Я покачал головой. "Я убежденный республиканец, но я не собираюсь унижать Веспасиана".
  
  "Потому что ты на него работаешь?"
  
  "Я работаю за деньги".
  
  "Значит, отказаться?"
  
  - Я выполняю свой долг! - Возразил я. - Мое имя внесено в список налогоплательщиков, и я никогда не отказываюсь проголосовать! Что еще более важно, я здесь, пытаюсь помирить вас с Веспасианом, чтобы дать ему передышку для восстановления руин, которые он унаследовал от Нерона. '
  
  "Способен ли он на это?"
  
  Я колебался. "Возможно".
  
  "Ха! Фалько, для большей части Рима он все еще авантюрист".
  
  "О, я верю, что он это знает!"
  
  
  
  •
  
  Гордиан продолжал смотреть на море. Он ссутулился, как морской анемон, мягким серым комочком, прилипшим к каменной кладке, ослабевая по мере того, как солнце освещало нас.
  
  "У тебя есть дети?" Спросила я, нащупывая способ связаться с ним.
  
  "Четыре. Плюс моему брату теперь два".
  
  "Твоя жена?"
  
  "К счастью, мертв" - Любая женщина, в которой есть что-то особенное, захотела бы ударить его по лодыжке; я думала именно об одной. Возможно, он увидел это по моему лицу. "Ты женат, Фалько?"
  
  "Не совсем".
  
  "Кто-то есть на примете?" Когда спрашивающие были не совсем циничны, холостяку было проще всего притворяться. Я помолчала, затем кивнула. "Значит, детей нет?" - продолжил он.
  
  "Насколько я знаю, нет - и это не легкомыслие. У моего брата был ребенок, которого он никогда не видел; со мной этого не случится".
  
  "Что случилось с твоим братом?"
  
  "Жертва; Иудея. Мне сказали, герой".
  
  "Это было недавно?"
  
  "Три года назад.
  
  "Ах,… тогда вы можете сказать: как нам справиться с этой ситуацией?"
  
  "О, мы терпим грубые вторжения людей, которые едва их знали; мы устанавливаем дорогие мемориалы, которые не производят впечатления на их настоящих друзей! Мы чтим их дни рождения, утешаем их женщин, заботимся о том, чтобы их дети росли под определенным родительским контролем...'
  
  "Это помогает?"
  
  "Нет, не совсем ... Нет".
  
  Мы оба мрачно улыбнулись, затем Гордиан повернулся ко мне.
  
  "Очевидно, Веспасиан послал тебя, потому что считает тебя убедительным", - усмехнулся он. Я завоевал его доверие, хотя в том, что случилось с моим братом в пустыне, не было ничего такого, чем можно было бы воспользоваться. "Вы кажетесь искренним; что бы вы посоветовали?"
  
  Все еще думая о Фестусе, я ответил не сразу.
  
  "О, Фалько, ты не можешь себе представить, что творилось у меня в голове!" - могла бы я. Гордиан был из тех измученных пораженцев, которые легко могли предать мечу весь свой выводок, а затем убедить какого-нибудь верного раба зарезать и его. Я ясно представлял себе это: все рыдают и пачкают хорошие ковры на полу своей бессмысленной кровью - люди его типа никогда не должны пытаться предать. Если он проявил наглость, то сделал не хуже, чем многие сенаторы размышляют каждый день за обедом.
  
  Конечно, именно поэтому эти люди имели значение. Именно поэтому император относился к ним так бережно. Некоторые сюжеты придумываются за холодными артишоками во вторник, но исчезают после яиц с анчоусами в среду. Курций Гордиан проявил безумную настойчивость. Он объединился с любителями, которые напирали на него еще долгое время после того, как инстинкт самосохранения вернул бы любого другого к респектабельным занятиям, таким как выпивка, азартные игры и соблазнение жен своих лучших друзей.
  
  "Так какие же альтернативы остаются, Фалько?"
  
  "Веспасиан не будет возражать, если ты удалишься в свое частное поместье..."
  
  "Уйти из общественной жизни!" - Предложение потрясло истинного римлянина. "Это он приказывает?"
  
  "Нет. Извините..."
  
  Пойманный на своей ошибке, я начал терять терпение. Он бросил на меня вопросительный взгляд. Я вспомнил его оживленное поведение, когда он впервые приветствовал меня как Верховного понтифика; я решил, что эту смятую подушку нужно дополнить публичной ролью.
  
  "Император был впечатлен вашим принятием религиозного поста, хотя он предпочел бы, чтобы вы заняли более ответственное место" - я говорил как Анакрит; я слишком долго работал во Дворце.
  
  "Например?"
  
  'Paestum?'
  
  Теперь Гордиан сидел тихо. После изгнания на этот унылый берег могучий комплекс храмов в Пестуме представлял собой настоящую роскошь. - Пестум, - соблазнительно продолжил я. "Цивилизованный город с нежным климатом, где фиалки самые сладкие в Европе, а розы всех парфюмеров цветут дважды в год..." (Пестум: на западном побережье Кампании, в пределах досягаемости Веспасиана.)
  
  "В какой должности?" Теперь он говорил больше как сенатор.
  
  "У меня нет полномочий подтверждать это, сэр. Но во время моего путешествия сюда я узнал, что у них есть вакантная должность в великом Храме Геры ..."
  
  Он сразу же кивнул.
  
  Я сделал это. Все было кончено. Я вернул Курция Гордиана из ссылки и, если повезет, заработал бонус по контракту. (Или, если быть реалистом, я заработал бы это, если бы Веспасиан согласился на предложенное мной решение, если бы нам когда-нибудь удалось договориться, чего это решение стоило Империи - и если бы он заплатил.)
  
  
  •
  
  
  Я встал, разминая спину. Я чувствовал себя грязным и усталым; привычные опасности моего ремесла. Отсутствие приличной беседы сделало мою речь вялой. Я почувствовал, что мои ноги покрылись бесчисленными царапинами от продирания сквозь прибрежный кустарник по прихоти моей козы. Я был разбит. У меня была десятидневная щетина; должно быть, я выгляжу как горный разбойник. Мои волосы огрубели, а брови посинели от соли.
  
  Пока я наблюдал, как Гордиан начинает злорадствовать по поводу собственной удачи, я выбросил из головы иронию своего затруднительного положения. Если бы я действительно заработал этот бонус, это был бы небольшой взнос в счет четырехсот тысяч сестерциев, которые могли бы помочь мне сблизиться с Хеленой. Информирование - скучный старый бизнес. Платят грязно, работа еще хуже, и если ты когда-нибудь найдешь женщину, у тебя не будет ни денег, ни времени, ни энергии … И она все равно тебя бросит.
  
  Я сказал себе, что почувствую себя лучше, когда проведу долгий час в парной, с приличным количеством горячей воды в достаточном количестве, в личных ваннах понтифика. Хорошее принятие ванны, когда вам это действительно нужно, может избавить вас практически от чего угодно.
  
  Потом я вспомнил, что этот неуклюжий ублюдок Майло разбил мою любимую фляжку с маслом в Кротон мансио.
  
  
  XX
  
  
  Наконец-то я была чистой, хорошо отскобленной и начала расслабляться, когда поднялась суматоха.
  
  Поскольку баня была частной, на мраморной полке постоянно стояло несколько стеклянных и алебастровых баночек с интересными маслами. Я осторожно нанесла их и положила глаз на особую зеленую баночку с помадой для волос для последнего терапевтического штриха…
  
  Расслабляясь в роскошной жаркой парилке, я почувствовал, что понял, что происходило. У братьев Курциус было генеалогическое древо, настолько древнее, что Ромул и Рем вырезали свои имена на его мху. Для них Веспасиан был никем. Его хорошее командование ничего не значило; как и сорок лет службы, которые он уже отдал Риму. У него не было ни денег, ни знаменитых предков. Нельзя позволять людям, у которых нет ничего, кроме таланта, занимать высшие посты. Какие же тогда шансы у растяп и дураков из высшего общества?
  
  Лонгин и Гордиан, два впечатлительных олуха, у которых больше статуса, чем здравого смысла, должно быть, были легкой добычей для более сильных мужчин с более порочными идеями. Лонгин жестоко заплатил за это, и все, чего Гордиан действительно хотел сейчас, - это побега, который он смог бы объяснить их сыновьям-
  
  В этот момент тяжелые бегущие шаги прервали мои размышления.
  
  
  
  •
  
  Когда я выбежал вместе с рабом, пришедшим за мной, из Храма в дом на самодельных перевязях несли раненую фигуру. Мило яростно спорил с Гордианом на крыльце; когда я появился с мокрыми кудрями, в чудесных мазях и завернутый в скудное полотенце, Верховный жрец ледяным тоном воскликнул: "Фалько был в бане!"
  
  Я сказал: "Спасибо за алиби; так в чем же заключалось преступление?" Гордиан, чья обычная сероватая бледность превратилась в болезненную белизну, кивнул, когда мимо нас в дом поспешно проносили человека без сознания; заместитель священника, тот, кто был главным, пока понтифик носил траур. Покрывало, которое должно было покрывать его голову у алтаря, все еще было запутано вокруг него, пропитанное малиновым.
  
  "Беднягу нашли истекающим кровью из раны на голове. Его сбили с ног светильником. Кто-то оставил твою козу там, в Храме..."
  
  "Если это была попытка обвинить меня, то это неуклюже!" - сердито перебил я. "Я никогда не беру ее с собой в святилище Леди, как тебе хорошо известно!" Раб принес мне тунику, и я натянул ее с некоторым трудом, поскольку все еще был мокрым.
  
  "Фалько, удар был плохо нацелен; он может выжить, но если так, то ему повезет ..."
  
  "Перестань удивляться; удар предназначался тебе!" Я одернула облегающую тунику и повернулась от Гордиана к его управляющему, который бросил на меня косой хмурый взгляд. "Мило, я держался подальше от Храма, пока там были паломники. Ты был на страже?" Огромный олух выглядел несговорчивым, все еще помня, как я вышиб ему мозги в Кротоне. "Подумай, Майло! Это срочно! Был ли кто-нибудь, кто выглядел не совсем искренне? Кто-нибудь задавал вопросы? Кто-нибудь, кто по какой-либо причине запал тебе в голову?"
  
  Это была тяжелая работа, но я извлек подробности о посетителе, которые казались возможными. Этот человек настоял, чтобы его жертвоприношение проводил сам Гордиан. Прислуга дома отказала ему, сказав, что понтифик не будет совершать богослужение до сегодняшнего дня.
  
  "И он снова был здесь сегодня утром?" - так думал Майло.
  
  "Почему ты так уверен?" Отчеканил сам Гордиан.
  
  "Лошади", - пробормотал Майло. Я быстро поднял глаза.
  
  "Лошади? Не пегий конь и не чалый с подергивающимися ушами?" Неохотно согласился Майло.
  
  "Ты знаешь этого негодяя, Фалько?" - возмущенно воскликнул Гордиан, как будто думал, что я заодно с этим человеком.
  
  "Он последовал за мной сюда, по крайней мере, из Салерна; возможно, из Рима..." Наши взгляды встретились. Мы оба подумали об одном и том же.
  
  "Барнабас!"
  
  Я схватил священника за локоть и вкатил его в дом, где, справедливо это или нет, он мог чувствовать себя в большей безопасности.
  
  
  •
  
  
  Для меня не могло быть никаких сомнений в том, что нападавший давно скрылся, но мы послали Майло и нескольких домашних приспешников прочесать местность. Мы видели корабль недалеко от берега, что усилило наше подозрение, что у нападавшего могли быть сообщники, которые увезли его на лодке, лошадях и всем остальном. Гордиан застонал, обхватив голову руками. Он позволил себе представить, как его заместителя, анонимно закутанного в вуаль, избили дубинкой, когда он молился, положив руки на главный алтарь…
  
  "Я оставил свою семью в Риме, Фалько - они в безопасности?"
  
  "От Барнабаса? Я не оракул, сэр. Я не сижу в пещере и не жую лавровый лист; я просто не могу погрузить себя в транс и предсказать его следующий шаг... - Он в отчаянии прикусил нижнюю губу. "Он убил твоего брата", - терпеливо напомнил я ему. "Веспасиан настаивает, что он ответит за это. Теперь он попытался напасть на тебя; когда он поймет свою ошибку, он может попытаться снова. ' Он пристально посмотрел на меня. "Господин, это доказывает то, что я подозревал - каким-то образом твой брат Лонгинус представлял угрозу. Вы, по-видимому, тоже. Что бы ни знал твой брат, он мог отправить тебе сообщение между встречей с вольноотпущенником в доме священника и походом в Храм Геркулеса той ночью; Барнабас, должно быть, боялся, что он это сделал. Если что-нибудь придет от Лонгинуса, в твоих интересах будет сообщить мне...
  
  "Конечно", - неубедительно пообещал он.
  
  Забывшись, я схватил его за плечи и встряхнул. "Гордиан, единственный способ быть в безопасности - это добраться до Барнабаса первым! С вольноотпущенником разберутся, но его нужно найти. Можете ли вы рассказать мне что-нибудь, что может помочь?'
  
  "Ты преследуешь его, Фалько?"
  
  "Да", - сказал я, потому что, хотя Анакриту и была предоставлена эта сомнительная привилегия, я был полон решимости победить его, если смогу.
  
  Все еще потрясенный сегодняшним наглядным доказательством собственной опасности, Гордиан продолжал выглядеть рассеянным. "Вы с Пертинаксом были в близких отношениях", - настаивал я. "Ты знаешь его вольноотпущенника? Он всегда был таким опасным?'
  
  "О, я никогда не имел дела с его персоналом… Он тебя пугает?"
  
  - Не очень, но я отношусь к нему серьезно! - я смягчил тон. - Не многие вольноотпущенники считают, что их долг перед покровителями включает в себя убийство. К чему эта преувеличенная лояльность?'
  
  "Барнабас верил, что у его учителя золотая судьба. Так же, если уж на то пошло, верил и Пертинакс! Его приемный отец внушил ему огромное представление о его личной ценности. На самом деле, если бы Пертинакс остался жив, он был бы опасен.'
  
  "Амбиции?" Я тихо усмехнулся. Мертвый или нет, что-то в этом Пертинаксе меня смущало из-за его женитьбы на Елене. "Жаждал ли Пертинакс власти для себя?"
  
  "Пертинакс был неадекватным грубияном!" - проскрежетал Гордиан с внезапным приступом нетерпения. Я согласился. "Ты знал его?" - удивленно спросил он.
  
  "Не нужно", - мрачно ответил я. "Я знал его жену".
  
  
  •
  
  
  Выделив бывшему мужу Елены Юстины место в иерархии человечества, которое было меньше, чем жуку-оленю на коровьей лепешке, я с трудом мог поверить, что этот человек придерживался имперских идей. Но после Нерона появилось несколько странных кандидатов: например, Веспасиан. Если вольноотпущенник считал, что смерть Пертинакса лишила его шанса стать главным министром империи, его мстительность становилась понятной.
  
  Курций Гордиан постоял молча, затем сказал: "Береги себя, Фалько. Атий Пертинакс был разрушительной личностью. Возможно, он мертв, но я не верю, что мы видели конец пагубному влиянию этого человека!'
  
  "Что это значит, сэр?" - Если бы Верховный жрец хотел быть загадочным, я не стал бы воспринимать его всерьез.
  
  Внезапно он улыбнулся. Его лицо неприятно сморщилось, а зубы были из тех, что оставляют для личного пользования - сильно обломанные и в пятнах. "Возможно, я пожую лавровый лист после обеда!"
  
  Что ж, это объясняло наличие зубов.
  
  Мне пришлось оставить эту тему там, потому что поисковики вернулись - само собой разумеется, без нашего человека. Но они нашли одну вещь, которая могла оказаться полезной. Пинком в дальнюю часть святилища в Храме была отброшена записная книжка, которая, скорее всего, принадлежала нападавшему, чем заместителю священника: в ней было несколько банкнот, которые, по-видимому, были суммами для проверки счетов таверны (сено: одна сумма; вино: два осла; еда: одна сумма ... ) Эти расчеты, казалось, принадлежали какому-то осторожному типу, который с подозрением относился к трактирщикам - что ж, это дало мне широкий выбор! Что особенно привлекло мое внимание, так это список на первой странице, в котором, похоже, были даты (в основном апрельские, но несколько - майские), с именами рядом с ними (Галатея, Лузитания, Венера Пафосская, Конкордия ... ) Не лошади, которые были бы сплошными "Яростью" и "Громом". Возможно, произведения искусства - аукционный список дилера? Если это были статуи или картины, которые перешли из рук в руки в течение шести недель, то, должно быть, это была знаменитая коллекция, которая была распущена; Геминус должен был знать. Другой вариант, к которому я в конечном итоге отдал предпочтение, заключался в том, что он звучал как список рейсов, а величественные символические названия обозначали корабли.
  
  Мне больше нечего было делать на мысе Колонна. Мне не терпелось уехать. Перед моим отъездом Гордиан мрачно сказал: "Этот вольноотпущенник слишком опасен, чтобы справиться с ним в одиночку. Фалько, тебе нужна помощь. Как только Мило благополучно доставит меня в Пестум, я отправлю его объединить с тобой силы...'
  
  Я вежливо поблагодарил его, пообещав себе избежать этого удара судьбы, если смогу.
  
  
  
  •
  
  Когда я вернулся в Кротон, я столкнулся с Лесом, хотя и не ожидал увидеть его снова, и он выглядел довольно удивленным, увидев меня . Но я обнаружил, что, пока я грелся на пляже у мыса Колонна, этот превосходный спарк Лаэс приплыл в Тарент. Мой честный новый друг сказал мне, что навел справки о Барнабасе на старой ферме Пертинакса (ныне часть Императорского поместья).
  
  "Кого ты спрашивал?"
  
  "Кто должен был знать? Его мать, ужасная ведьма. Зевс, Фалько!" - пожаловался Лаэс. "Злая старушка выгнала меня из своего дома со сковородой дымящегося жира!"
  
  Я мягко поцокал языком. "Лаэс, ты должен очаровать их, прежде чем они доберутся до очага. Бросьте кошелек через порог, но помните, что ваша среднестатистическая бабушка за двадцать ярдов может определить, набит ли кошелек только горными камнями! '
  
  Лаэсус беззаботно продолжал: "Ей не нужны были деньги, только моя кровь. Отвратительная старуха начинала жизнь рабыней, но теперь она свободна, и люди присматривают за ней - я полагаю, Барнабас позаботился об этом. '
  
  - Ее любящий мальчик! Какой она была?'
  
  "От нее несло хмуростью, как от подмышки тигра, и у нее не было чувства времени. Но если эта сумасшедшая старая корзинка вообще что-нибудь понимает, ты можешь сам прибрать к рукам деньги вольноотпущенника. Насколько я смог понять, его мать думает, что он мертв.'
  
  Я рассмеялся.
  
  "Лез, держу пари, что мой думает так же; но это всего лишь означает, что я не писал домой целую неделю!"
  
  События на мысе Колонна показали, что Барнабас был очень даже жив.
  
  Мне следовало бы самому посмотреть на эту злую старую калабрийскую летучую мышь, чтобы разобраться в реальной истории. Но жизнь слишком коротка; ты не можешь сделать все.
  
  
  •
  
  
  Я показал Лаэсу записную книжку, которую мы нашли в Храме Геры.
  
  Посмотрите на этот список: Ноны апрельские, Галатея и Венера Пафосская; за четыре дня до Ид - Флора; за два дня до мая - Лузитания, Конкордия, Партенопа и Грации … Что-нибудь значат? Я думаю, что это корабли. Я думаю, это либо список доков, либо, что более вероятно в это время года, запись о плаваниях ...'
  
  Лаэсус посмотрел на меня своими яркими черными глазами малиновки. "Ничего, что я узнаю".
  
  "Ты говорил, что когда-то сам плавал в Александрию!"
  
  "Здесь не упоминается Александрия!" - возразил Лаэсус, чувствуя себя ущемленным из-за того, что его застукали в его собственной профессиональной сфере. "Это было давно", - признал он с понятным смущением.
  
  Я безжалостно ухмыльнулся ему. "Долгое время и много кувшинов вина, если хочешь знать мое мнение! Александрия была предчувствием".
  
  "Хорошо, оставьте мне список, и я поспрашиваю вокруг", - я покачал головой, пряча блокнот в карман туники.
  
  "Спасибо, я оставлю это себе. Возможно, в этом все равно нет ничего важного".
  
  
  
  •
  
  О его однобоком обаянии многое говорит тот факт, что, хотя меня подташнивает при одном взгляде на каменные заводи, я почти согласился отправиться на его корабле с Лесом в Регий. Но вы можете умереть от морской болезни; я предпочел остаться на суше.
  
  Я подарила Лесусу свою козу. Я предположила, что в конечном итоге ее приготовят на гриле на берегу. Потом я чувствовала себя неловко из-за этого. Но есть две вещи, с которыми частному информатору лучше не связываться: женщины и домашние животные.
  
  Я никогда не упоминал, что она была священной. Убийство священного зверя приносит ужасные несчастья, но, по моему опыту, только в том случае, если ты знаешь, что натворил. Когда ты не знаешь, ты не волнуешься, так у тебя больше шансов.
  
  Козочка спокойно пошла с Лесом: создание, любящее хорошую погоду, как и большинство моих друзей. Я сказал ей, что если ее съест моряк, я не смогу доверить ее более хорошему человеку.
  
  
  XXI
  
  
  Итак, возвращаюсь, чтобы рассказать императору, как хорошо я справился в Бруттии.
  
  Та неделя, которую я провела в Риме, была ужасной. Моя мать презирала меня за то, что я не принесла ей лакрицы. Ления вымогала у меня арендную плату за три недели. Елена Юстина не оставила никаких сообщений. В доме Камилла я узнал, что она уехала из Рима, чтобы провести разгар лета в каком-то загородном доме; я был слишком горд, чтобы спросить привратника, куда именно. Ее отец, который был приятным человеком, должно быть, услышал, что я пришел на зов; он послал за мной домашнего раба, пригласив меня отобедать, но я был слишком несчастен, чтобы пойти.
  
  На этом удручающем фоне я с некоторым трепетом вошел во дворец, чтобы отчитаться. Прежде чем встретиться с Веспасианом, я разыскал Анакрита, чтобы сравнить заметки.
  
  Я нашел его в убогом офисе за изучением счетов-фактур. Мне удалось вытянуть из него признание в том, что он потерпел неудачу в своей миссии по поиску Ауфидия Криспа, заговорщика, бежавшего в Неаполь. Также выяснилось, что он ничего не предпринял и в отношении Барнабаса; даже мои новости о том, что вольноотпущенник совершил очередное нападение на сенатора, не смогли его обрадовать. Анакрит сейчас проверял подрядчиков, организовавших Иудейский триумф императора, поэтому его мысли были заняты тендерами и расценками на дневную работу; казалось, он потерял всякий интерес к заговорам.
  
  Проклиная его за вспыльчивость, замкнутого скарабея, я, ссутулившись, отправился на встречу с Императором, чувствуя себя очень одиноким.
  
  
  
  •
  
  После того, как я закончил свой рассказ, Веспасиан некоторое время размышлял.
  
  "Цезарь, надеюсь, я не переступил черту?"
  
  "Нет", - в конце концов ответил он. "Нет, все в порядке".
  
  "Ты поставишь Гордиана в Пестуме?"
  
  "О, да! Достойно с его стороны быть довольным этим..."
  
  Противостояние Императору было очень продуктивным розыгрышем! Гордиан наслаждался всеми прелестями заговора со своими дружками, а потом просто откинулся на спинку стула, жуя поджаренные на сковороде сладкие лепешки с алтаря в Колонне, ожидая своей награды. Я ничего не сказал, хотя то, что я думал, возможно, отразилось на моем лице.
  
  У нас состоялась короткая, безрезультатная дискуссия о деньгах, затем Веспасиан продолжал смотреть на меня так, что я находила это странным. Ощущение того, что меня исключили из секретного судебного протокола, снова начало раздражать, но как раз в тот момент, когда от негодования мне захотелось убежать на полгода пасти овец на Этне, он сухо заметил: "Мне тоже следовало послать тебя за яхтсменом!"
  
  Мне потребовалось время, чтобы понять, что это может быть предложением работы.
  
  "Да?" - спросил я (небрежно).
  
  "Хм!" - сказал он (с мрачной улыбкой). "Анакрит сделал все, что мог, по его словам, но ему пришлось вернуть мое письмо Криспу с пометкой "адрес неизвестен"".
  
  "О, какое невезение!" Воскликнул я.
  
  Ощущение, которое я испытывал сейчас, было тем, которое мне больше нравилось. Император, возможно, знал об этом.
  
  - Полагаю, - весело предположил Веспасиан, - тебе не слишком захочется покинуть Рим так скоро после возвращения?
  
  Я с серьезным видом покачал головой. "У меня пожилая мать, сэр, которой нравится держать меня здесь! Кроме того, - добавил я, понизив голос, потому что это было серьезно, - я ненавижу работу, где какой-то другой мерзавец уже влез и испортил все маршруты. '
  
  "Я ценю это. Но Ауфидий Крисп владеет половиной Лация", - сказал мне Веспасиан не без оттенка ревности. "Поэтому я чувствую себя обязанным беспокоиться, когда он не выходит на связь".
  
  Лациум издавна был сельскохозяйственной страной, богатой оливковым маслом и вином. Новый император, который принуждал своих противников к порядку, уделял пристальное внимание любому, кто разбирался в латийском вине.
  
  Я ухмыльнулся императору. Ни один из нас не упомянул священного слова "дипломатия".
  
  "Ну, сэр, многие люди бросились бы врассыпную, если бы им поприветствовал дворцовый шпион!"
  
  "Он может обнаружить, что ему приветствует кто-то похуже этого. В качестве жеста с моей стороны я хочу, чтобы ты предупредил Криспа. Найди его, Фалько; и найди его раньше, чем это сделает Барнабас!"
  
  "О, я найду его. Я полагаю, что все, что для этого нужно, - услужливо предложила я, - это новое лицо, кто-то, кто выглядит совершенно непохожим на государственного чиновника ..."
  
  "Совершенно верно!" - сказал Веспасиан. "Письмо у моего секретаря. Это первоклассный папирус, поэтому, когда вы столкнетесь с Криспом, постарайтесь не уронить его в напиток".
  
  Я указал на то, что цены в Неаполитанском заливе, как известно, завышены, но мне не удалось убедить его увеличить мою ежедневную плату.
  
  "Но вы можете путешествовать за государственный счет", - было лучшим, что он смог придумать. "Есть корабль под названием "Цирцея", который я хочу вернуть отцу Пертинакса; как я понимаю, раньше он базировался в Помпеях, так что ты можешь отплыть на нем обратно к старику".
  
  Я рассчитывал, что смогу сам организовать транспорт по суше. Однако доступ к торговому судну открывал новые возможности; я вспомнил об одном брошенном товаре, который мог бы увеличить мои средства к существованию и в то же время обеспечить удобную маскировку… Я бы появился в Кампании как путешественник в свинце.
  
  По пути к выходу я заглянул в шкаф Анакрита, где он все еще хмурился над стопкой скучных счетов. Я позаботился о том, чтобы одарить его широкой счастливой улыбкой и помахать рукой, чтобы подбодрить.
  
  Анакритес бросил на меня ответный взгляд, который подразумевал, что я нажил себе врага на всю жизнь.
  
  
  •
  
  
  Несмотря на Анакриты, я начал чувствовать себя бодрее, готовясь к поездке в Неаполис. Я без особого труда выследил одного бывшего заговорщика. Второй оказался ничуть не хуже. Поиск мужчин, как и преследование женщин, был моим образом жизни. Я научилась подходить к обоим в расслабленном настроении.
  
  Если бы я знал о другом человеке, за которым мне предстояло охотиться в Кампании, мое настроение могло бы быть другим.
  
  И если бы я знал о женщине, которую найду там, я, возможно, вообще не пошел бы туда.
  
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  ТИХИЙ СЕМЕЙНЫЙ ОТДЫХ
  
  
  
  НЕАПОЛИТАНСКИЙ ЗАЛИВ
  
  Конец июня
  
  
  "... оргии, любовные похождения, супружеская измена, поездки в Байи, пляжные вечеринки, званые ужины, музыкальные развлечения, прогулки на лодках"
  
  – Цицерон , В защиту Целия
  
  
  XXII
  
  
  Пересекая равнину Капуи, мы попали в одну из наших чрезвычайных ситуаций.
  
  К тому времени мой друг Петрониус Лонг, капитан стражи, вспомнил, что в прошлый раз, когда мы ездили в отпуск, он сказал "никогда больше". Я работал, используя выводок Петро в качестве прикрытия. Одного из моих многочисленных племянников, Лариуса, которому только что исполнилось четырнадцать, отправили с нами, потому что его мать сказала, что он проходит сложный этап. Моя сестра считала, что за ним нужен присмотр. Он вряд ли получил бы это. Я считал, что побережье существовало для того, чтобы позволить мне действовать безответственно.
  
  Я отпустил эту колкость в присутствии Аррии Сильвии, жены Петро; это уже одна из нескольких ошибок, а мы все еще были в десяти милях от моря.
  
  
  
  •
  
  Атмосфера становилась все более прибрежной. И Петрониус, и Сильвия предполагали, что мы направляемся в Байи, лучший курорт на берегу залива, но Байи находился дальше на север, чем мне нужно было. Мне было интересно, когда я смогу без опаски упомянуть об этом.
  
  Мы уже обогнули Капую. Слева от нас продолжались покрытые белыми шрамами скалы Апеннин, но пропитанные дождем холмы справа закончились. Впереди плоская долина сливалась с низким серым океаническим горизонтом. Мы наблюдали, как Везувий отделяется от главного хребта недалеко от Неаполиса.
  
  Поводья были у Петрониуса. Я сделал все, что мог, но ему нравится водить машину, а поскольку сзади толпилась его семья, для него казалось естественным быть главным. Мы приехали в повозке, запряженной волами: трое взрослых, три маленькие девочки, корзины, множество амфор, одежды на полгода вперед, несколько котят на стадии упругих исследований, мой унылый парень Лариус и пятнадцатилетняя соседка Сильвия, которую привела помогать. Этот подросток был люмпеном, склонным к диким рыданиям. Ее звали Олия. У нее была горничная с мечтой, но она не могла решить, о чем именно.
  
  Я предупреждал Сильвию, что Олия обязательно будет соблазнена на пляже каким-нибудь коварным рыбаком. Сильвия только пожала плечами. Она была миниатюрной и крепкой. Петроний терпел ее со своим легким добродушием, но она приводила меня в ужас.
  
  Петроний Лонг женился пять лет назад. Она была дочерью медника. Как только мы вернулись домой из Британии, я наблюдал, как Сильвия и ее отец остановили свой выбор на Petro, как две старушки на рынке, выбирающие свежую кильку для праздничного угощения. Я ничего не сказал. Не было смысла расстраивать его. Его всегда привлекали изящные девушки с плоской грудью и презрительными голосами, которые им командовали.
  
  Пока что брак был на редкость удачным. Отец Сильвии устроил их таким образом, что это показывало, как он благодарен за то, что избавился от нее. (Петроний, который был по-своему тихим негодяем, все это время присматривался к деньгам меднобойца.) Они, должно быть, поссорились, но держали это при себе. Когда они довольно быстро произвели на свет Петрониллу, Сильвану и Тадию, не было никаких доказательств того, что Петро сделал это только для того, чтобы заслужить почести трижды отца и улучшить свои гражданские права. Он обожал своих детей; у меня было предчувствие, что он даже испытывал романтические чувства по отношению к своей жене. Но хотя Сильвия была о нем самого высокого мнения, для нее он всегда был просто килькой.
  
  Подход Петро к отцовству был довольно спокойным; он продолжал делать все, что хотел, в то время как его шумные малыши окружали его со всех сторон. Двое старших вскарабкались по его мощной спине, затем снова медленно соскользнули вниз, распутывая тесьму на его тунике. Тадия, самая младшая, рассматривала местность у меня на коленях. Поскольку она знала, что ей не следует сосать свой большой палец, она грызла один из моих. Частные осведомители - это железные челюсти, жестокосердные скоты, которые обращаются с женщинами как с обычным мусором, но Тадии было всего два года; она еще не понимала , что ее дружелюбный дядя Маркус подхватывал любую хорошенькую девушку и играл с ней, а затем отбрасывал в сторону, как только следующая улыбалась ему…
  
  Петроний остановил повозку.
  
  У Тадии были широко раскрытые глаза, панический, хнычущий вид. Ее отец холодно упрекнул меня: "Очевидно, ей нужен туалет, так почему ты не можешь упомянуть об этом?"
  
  Тадия Петро была известна тем, что молча переносила страдания; именно такую женщину я мечтал заполучить, но так и не смог.
  
  К тому времени мы все устали и начали задаваться вопросом, была ли эта поездка разумной идеей.
  
  "Ну, я остановился", - объявил Петрониус. (Он был целеустремленным водителем, которого возмущали помехи, хотя с тремя детьми младше пяти у нас их было предостаточно.)
  
  Больше никто не двигался. Я вызвался опустить ее.
  
  
  •
  
  
  На равнине Капуи нет общественных объектов. Тем не менее, никто не собирался возражать, если двухлетний ребенок, попавший в беду, будет поливать их урожай.
  
  Петроний Лонг ждал с повозкой, запряженной волами, пока мы с Тадией осматривали местные пейзажи. Мы были в самом плодородном регионе Италии, чьи цветущие виноградники, аккуратные огороды и ухоженные оливковые рощи простираются от великой реки Вультурнус до гор сладкой Лактарии, где одновременно пасутся отары до шестисот овцематок. С таким же успехом мы могли бы находиться в пустынях Аравийского полуострова. Нам пришлось искать кустарник. В непосредственной близости от нас был только тонкий кустарник. В два года Тадия была светской женщиной, что означало, что она отказывалась выступать на публике до тех пор, пока кто-нибудь в радиусе пяти миль мог спрятаться в окопе и наблюдать за ней.
  
  Поиски камуфляжа Тадии завели нас так далеко, что мы едва могли видеть дорогу. Это было восхитительно умиротворяюще. На веточке цветущего ракитника застрекотал сверчок, а под ногами разлился дурманящий запах теплого, раздавленного тимьяна. Повсюду пели птицы. Мне бы хотелось побездельничать и насладиться сельской местностью, но Петрониус придерживался жесткого мнения, что семья, отправляющаяся в путешествие, должна спешить.
  
  Мы с Тадией тщательно облили ее куст, а затем вышли.
  
  "Хм! Тадия Лонгина, какая красивая бабочка; давай подождем здесь и понаблюдаем за ней", - Тадия наблюдала за бабочкой, в то время как я нервно смотрела на дорогу.
  
  Я мельком заметил темную, угрюмую суматоху. Всадники окружили наших спутников, как воробьи, слетевшиеся на корку. Затем в повозке поднялась хрупкая фигура Аррии Сильвии, очевидно, произносившей речь Катона Старшего перед сенатом о необходимости разрушения Карфагена… Всадники ускакали, несколько поспешно.
  
  Я схватил Тадию, побежал обратно к дороге, поймал вырвавшегося котенка, затем вскочил рядом с Петрониусом, который погнал быка.
  
  Сильвия сидела в напряженном молчании, а я старался не выдавать волнения, пока Петрониус ехал дальше. Он рулил, как всегда, за исключением тех случаев, когда замечал впереди узкий мост или какая-нибудь ссора между детьми заставляла его напрягаться. Он свободно держал поводья в левой руке, опершись вперед на одно колено, в то время как его правая рука покоилась на диафрагме. Он выглядел так, словно переживал первые признаки сердечного приступа, но именно так он расслабился.
  
  "Что все это значило?" Осторожно пробормотала я.
  
  "О..." - Он медленно расправил плечи, прежде чем заговорить. "Полдюжины сквернословящих соотечественников в бронированных шлемах ищут какого-то идиота, который наступил им на пятки. Они облапали наш набор и угрожали нам всем, пока Сильвия не высказала им свое мнение: "Опробовать мнение Аррии Сильвии было так же сложно, как позволить мошкаре залететь тебе в нос. "Я притворился простым римским туристом, который остановился у большой дороги, чтобы поспорить со своей женой" - мне было интересно, о чем они спорят; зная их, возможно, и меня. "Они загрохотали прочь по направлению к Капуе. Главный в кисло-зеленом плаще сказал, что я все равно не тот человек ...'
  
  "Тогда кого же они хотели?" Я кротко поинтересовался.
  
  "Какой-то тупой ублюдок по имени Фалько", - прорычал Петрониус.
  
  
  XXIII
  
  
  Конец июня: все, кто мог это сделать, покинули Рим. Некоторые отправились на свои загородные виллы. Большинство из тех, кто выбрал морское побережье, должно быть, прибыли на два дня раньше нас. Толпа придавала моему затруднительному положению еще большую остроту; я хотел оказаться в безопасности за дверями.
  
  По крайней мере, я знала, где нахожусь: Барнабас все еще прятался в этом ужасном виридианском плаще. Он был здесь, в Кампании, и теперь искал меня.
  
  
  
  •
  
  Вокруг залива было много городов и деревень, но мы исключили некоторые, а остальные отвергли нас. Сам Неаполис с его прекрасными летними дворцами казался слишком претенциозным, чтобы его можно было себе позволить, в то время как Путеолы, которые были главной пристанью для Рима до застройки Остии тридцать лет назад, оставались шумным торговым портом. Мизенум, будучи домом флота, кишел чиновниками. Байя, фешенебельное место для питья, было более простым, но полным грязных жилищ, в которых отказывались принимать детей. Суррентум располагался над чудесным ущельем, до которого нужно было добираться морем или милями извилистой дороги; если бы меня преследовал сумасшедший убийца, Суррентум мог бы стать опасной ловушкой. Помпеи были слишком дерзкими, Геркуланум - слишком чопорным, а термальный курорт в Стабии был битком набит одышливыми пожилыми джентльменами и их заносчивыми женами. На склонах Везувия были деревни, но детям было обещано море.
  
  "Если еще хоть один кампанский домовладелец с голой задницей покачает головой при виде наших котят и ночных горшков, - доверительно сообщил Петрониус опасным шепотом, - думаю, я неприятно выйду из себя!"
  
  "Как насчет Оплонтиса?" Предложила я, пытаясь напустить на себя вид непринужденной невинности.
  
  Оплонтис был небольшой рыбацкой деревушкой в центре залива, где всепроникающий аромат жареной кефали хорошо говорил об удобствах. Он мог похвастаться чрезвычайно элегантным комплексом вилл, сильно заколоченных. Контрабандисты мирно выпивали, а пляжные мальчики делали вид, что чинят свои сети, в то время как сами пялились на нас. Это выглядело подходяще. Это выглядело дешево. Он выглядел достаточно маленьким, чтобы быть в безопасности; если бы вооруженный отряд с грохотом въехал из Геркуланума, из каждого коттеджа на пляже сбежалась бы толпа любопытных. Оплонтис (как это случилось) был там, где я хотел быть.
  
  Мы нашли щербатую старушку в черном, которая сняла для нас две убогие комнаты на втором этаже обветшалой гостиницы. Я заметил, как Петрониус прикидывал, как, если кто-то зловещий войдет во двор, мы сможем эвакуировать его семью через конюшню в задней части дома.
  
  Больше там никто не останавливался; мы могли понять почему.
  
  "Мы можем продержаться одну ночь", - пытался убедить себя Петро. "Тогда найди на завтра место получше". Он знал, что, как только мы устроимся, все будет готово на все время нашего пребывания.
  
  "Нам следовало остановиться в Байе!" - пожаловалась Сильвия. Даже когда остальные участники их тура устали как собаки, жены других людей всегда находят в себе силы поныть. Лариус продолжал принюхиваться; он заметил интригующий запах. Возможно, морских водорослей. А может, и нет.
  
  "О, Ларий, заруби себе на носу!" - рявкнул я. "Подожди, пока не попробуешь общественные уборные в Стабиях и помпейские стоки!"
  
  Там был внутренний двор с колодцем и тонкой виноградной лозой, вьющейся по перголе. Мы с Лариусом умылись и сидели на скамейке, пока Сильвия убирала постели. Было очевидно, что она хотела поссориться с Петро. В одной из наших комнат окно было завешено шкурой, что позволяло нам с Лариусом подслушивать семейное насилие; фраза "Ничего, кроме неприятностей!" всплывала несколько раз: это был я.
  
  Хорошенькая маленькая горлица Петро сообщила ему, что на следующее утро с первыми лучами солнца они заберут своих детей домой. Его ответ был слишком тихим, чтобы его можно было расслышать. Когда Петро выругался, он был удивительно вульгарен, но с дикарским подтекстом.
  
  
  •
  
  
  Постепенно напряжение спало; тогда спустился Петро. Он вылил на голову ведро воды, поколебался, затем присоединился к нам на скамейке; его потребность в одиночестве была очевидна. Он достал дымчато-зеленую глазированную бутыль и сделал большой глоток прямо из нее, как путешественник, который заехал дальше, чем намеревался, и терпел много оскорблений.
  
  "Как тебе заготовка?" Я рискнул, хотя и догадывался.
  
  "Веревка. Четыре кровати и ведро".
  
  "Сильвия расстроена?"
  
  "Это пройдет". Слабая, усталая улыбка тронула губы Петро. "Мы разместили детей и Олию в одной комнате; вам двоим придется быть с нами".
  
  Проспав нашу большую вечеринку по дешевке, мы столкнулись с тактическими проблемами: худшими для Сильвии и для него. Я предложил пригласить Лариуса куда-нибудь на час; Петро только раздраженно хмыкнул.
  
  Он снова отхлебнул из своей фляжки, которую не стал предлагать всем подряд. То, что он снова стал чистым в тихом месте (с выпивкой), вскоре смягчило его настолько, что он перешел в атаку: "Ты должен был предупредить меня, Фалько!"
  
  "Послушай, я найду другую ночлежку..."
  
  "Нет. Если за тобой гонится какой-нибудь бандит-хулиган, я хочу, чтобы ты был на виду!"
  
  Я вздохнул, но ничего не сказал, потому что спустилась его жена.
  
  Теперь Сильвия казалась спокойнее. Она злобно гордилась тем, что остается эффективной, несмотря на кризис, поэтому отнесла вниз поднос с чашками. Лариус взял флягу; я оставил ее в покое. Я с нетерпением ждал возможности попробовать знаменитые вина Суррентума и Везувия, хотя, конечно, не сегодня вечером.
  
  "Фалько, ты должен был предупредить нас!" - горько обвинила меня Аррия Сильвия, как будто действительно думала, что Петроний не стал бы этого говорить.
  
  Я вздохнул. "Сильвия, мне нужно работать. Я бы хотел оставаться незаметным в семейной компании. Как только я смогу встретиться с человеком, у которого мне нужно взять интервью, я уйду. Петрониус здесь ни при чем - '
  
  Сильвия фыркнула. Ее голос стал более напряженным. "О! Я знаю вас двоих! Вы оставите меня одну со всеми детьми в этой ужасной деревне, а сами будете делать то, что вам нравится. Я не буду знать, где ты, или что ты делаешь, или о чем вообще идет речь. Кто, - требовательно спросила она, - были эти мужчины сегодня днем?' Сильвия безошибочно понимала все, что пытались скрыть ее спутники-мужчины.
  
  Должно быть, я устал. Я начал чувствовать, что больше не могу справляться; типичное праздничное настроение.
  
  "Тот, что в зеленом, должно быть, вольноотпущенник по имени Барнабас. Не спрашивай меня, кто одолжил ему кавалерию. Кто-то сказал мне, что он мертв ..."
  
  - Призрак, что ли? - прохрипел Петрониус.
  
  "Дело времени!" Петро одарил меня своей сардонической улыбкой; я решил сосредоточиться на Сильвии. Я налил ей выпить; у нее была такая чопорная манера потягивать вино, что у меня заскрежетали зубы. "Послушай, ты знаешь, что я работаю на Веспасиана. Определенная группа людей не захотела приветствовать его в пурпурном ; я убеждаю их, что это плохая идея ..."
  
  - Убеждаешь? - переспросила Сильвия.
  
  "Очевидно, - сухо сказал я, - новая дипломатия состоит из аргументированных доводов, подкрепленных крупными взятками".
  
  Я слишком устал, чтобы спорить, и слишком благоговел перед ней. Сильвия ненадолго напомнила мне Елену в ее худших проявлениях, но стычки из-за пустяков с ее светлостью всегда приносили мне душевное удовлетворение, которое некоторые мужчины находят в игре в шашки.
  
  "Уже получил какие-нибудь реальные деньги от Веспасиана?" Петроний придирался. Мой ответ был бы грубым, но мы должны были быть здесь, чтобы веселиться, поэтому я сдержался. В неряшливом ночлежном доме на берегу Неаполитанского залива вас не поблагодарят за сдержанность.
  
  - Я хочу знать, что ты здесь делаешь? - вмешалась Сильвия.
  
  "Мой беглец находится на лодке, которую заметили в этом районе ..."
  
  - Где заметил? - настаивала она.
  
  "На самом деле, Оплонтис".
  
  "Итак, - неумолимо заключила Сильвия, - наше пребывание в этой отвратительной деревушке не случайно!" Я постарался выглядеть учтивым. "Что ты будешь делать, когда найдешь лодку, Фалько?"
  
  "Греби, чтобы поговорить с ним ..."
  
  "Тебе не нужен мой муж для этого".
  
  "Нет", - сказал я, мысленно выругавшись. Я умею грести. Но я предполагал, что тяжелую работу выполнит Петрониус, пока я буду выпрыгивать на пристани и управлять кораблем. "Если только, - начал я, бросив осторожный взгляд, - ты не можешь отпустить его в Помпеи, чтобы он помог мне разгрузить груз слитков, которые я использую для маскировки?"
  
  "Нет, Фалько!" - бушевала Сильвия.
  
  Петрониус не пытался заговорить. Я избегал его взгляда.
  
  Аррия Сильвия бросила на меня взгляд, ядовитый, как аконит. "О, какой смысл спрашивать меня? Вы оба будете поступать так, как вам нравится!"
  
  Мне показалось разумной идеей отвести Лариуса наверх, чтобы он осмотрел жилье и распаковал вещи.
  
  Это не заставило нас долго ждать. Мы нашли наши комнаты в конце темного коридора. Мы сняли две душные кабинки с осыпающимися плетеными стенами. У кроватей были неровные перекладины из хвойных пород дерева в тех местах, где они потеряли свои подвесные веревки. Мы с Лариусом подняли наш тюфяк, чтобы поискать жуков, но там не было места, где жук, любящий комфорт, мог бы свить гнездо, только грубое покрытие, воскообразное от древней грязи, на котором было несколько спутанных комков соломы, которые впивались нам в спины, как горная осыпь.
  
  Я сменила ботинки на сандалии и направилась вниз, намереваясь предложить оставить Оллию с детьми, пока остальные пойдут куда-нибудь поесть. Лариус тайком копался в сумке; я сказал ему следовать за мной. На уровне земли я остановился, ожидая, что закричу на него, когда рассеянный воробей забудет подойти.
  
  На другом конце двора Петроний Лонг сидел там, где мы его оставили, откинув голову на перголу, вытянув длинные ноги, и с бесстрастным выражением лица впитывал вечерний покой. Он ненавидел ссоры, но мог позволить им обойти себя стороной. Теперь, когда он закончил водить машину, он, несмотря ни на что, начинал получать удовольствие. Его знакомые каштановые волосы выглядели более взъерошенными, чем обычно. Его кубок с вином наклонился под углом; очевидно, он был пуст, его вес в руке просто успокаивал. Другой рукой он небрежно обнимал жену.
  
  После пяти лет, связанных с опасностями брака, эти двое справились наедине с меньшим шумом, чем предполагала их публичная маска. Аррия Сильвия встала рядом с Петронием. Она плакала, превратившись в разочарованную молодую женщину, которая чувствовала себя опустошенной сверх своих сил. Петро позволил ей посапывать на своем могучем плече, продолжая мечтать про себя.
  
  Как раз в тот момент, когда я впечатлился этой умной диссертацией о браке, Сильвия вытерла глаза. Я наблюдал, как Петро собрал все свое внимание и притянул ее ближе. Я знал его много лет и видел, как он целовал больше женщин, чем хотела бы услышать его жена; я видел, что старому негодяю сейчас доставляло гораздо больше хлопот, чем простой поцелуй, чтобы сохранить мир. Потом он что-то сказал ей, очень тихо, и она ответила ему. Затем они оба встали и пошли к дороге, обняв друг друга и склонив головы.
  
  Я почувствовал внутреннюю боль, которая не имела ничего общего с нехваткой еды. Появился Лариус. Я сказал ему, что передумал насчет ужина, затем потащил его обратно в дом.
  
  Я заметил, что одним из аспектов трудного периода жизни моего племянника было то, что, куда бы его ни брали, юный скряга выглядел так, словно жалел, что не остался дома.
  
  
  XXIV
  
  
  На следующий день светило солнце; учитывая мое настроение, это стало неожиданностью.
  
  Я вышел, чтобы подвести итоги; справа и слева в тонкой серой дымке мерцали два рукава залива. Впереди Капри был полностью скрыт туманом, и когда я оглянулся через плечо, конус Везувия тоже вырисовывался как расплывчатое пятно. Но даже в этот ранний час свет с моря начинал ослеплять; эта мягкая, всепроникающая дымка должна была предшествовать жаркому, голубому, ослепительному дню.
  
  Я чувствовал себя подавленным. Мой племянник крепко спал, несмотря на наш каменистый матрас. Петрониус храпел. Как и (как я обнаружил) его жена.
  
  "Фалько выглядит измученным. Мы должны найти ему подружку!" - весело щебетала за завтраком Аррия Сильвия, протыкая персик своими лисьими передними зубками. Я сказал себе, что, по крайней мере, мы отсутствовали недостаточно долго, чтобы люди заметили желудочные расстройства и начали сравнивать их, пока мы ели.
  
  "Дайте ему пять минут побыть в Помпеях, - язвительно заметил Петро, - и он найдет что-нибудь для себя..." На мгновение я подумал, что он имеет в виду боль в животе.
  
  Я не мог сосредоточиться на бессмысленной домашней болтовне. Я чувствовал себя полностью поглощенным. Я был в Кампании в сезон отпусков. Вчера, когда мы ехали сюда, я оценивал смеющиеся лица со всех сторон - откровенные молодые женщины в розовом платье, расслабленные и пополневшие на теплом приморском воздухе, на каждой из них надето совсем немного, и они просто ищут повод это снять… И вот я здесь, красивый дьявол в почти новой горчичной тунике (позаимствованной из секонд-хенда, которую моя мать украсила двумя рядами смятой тесьмы). И если бы женщина, похожая на Венеру Праксителя, выпрыгнула из фонтана прямо мне на колени, одетая только в модные сандалии и улыбающуюся, я бы дал ей чаевые и потопал прочь, размышляя в одиночестве.
  
  На завтрак были вода и фрукты. Если это было не то, к чему вы привыкли дома, вы могли бы отказаться от фруктов.
  
  
  
  •
  
  Мы, мужчины, улизнули в Помпеи в тот же день.
  
  Сразу за городом, в устье Сарнуса, располагалась небольшая гавань, которая также обслуживала более крупные центры в Ноле и Нуцерии. Мы оставили тележку в порту; Морские ворота были слишком крутыми, чтобы поднять ее. Лариус хотел остаться и наблюдать за лодками, но я не мог решиться рассказать сестре, что ее первенец был грубо разбужен на набережной реки Сарнус боцманом с бочкообразной талией, поэтому мы потащили его с собой. Мы с Петро прошли по пешеходному туннелю слева от Ворот; там был отдельный склон для вьючных животных, который Лариус демонстративно преодолел самостоятельно. Пока мы ждали наверху, мы слышали, как он презрительно бормотал.
  
  В Помпеях были вино, зерно, шерсть, изделия из металла, оливковое масло, атмосфера стремительного процветания и десять изящных сторожевых башен, окруженных мощными городскими стенами.
  
  "Место, которое намерено сохраниться!" - Одно из моих самых резких замечаний.
  
  Хорошо; я знаю, что произошло в Помпеях, но это было за восемь лет до взрыва Везувия. Любой студент-естествоиспытатель, заметивший, что местная гора имеет форму вулкана, пришел к выводу, что она потухла. Тем временем помпейские плейбои верили в искусство, Изиду, кампанских гладиаторов и наличные деньги для покупки великолепных женщин; лишь немногие из этих крикливых ублюдков были большими знатоками естествознания.
  
  В то время Помпеи были знамениты двумя событиями: беспорядками в амфитеатре, когда помпеянцы и нуцерийцы набросились друг на друга, как хулиганы, в результате чего погибло немало людей; затем разрушительным землетрясением. Когда мы приехали сюда, спустя восемь лет после землетрясения, все это место все еще напоминало строительную площадку.
  
  Форум превратился в руины, главным образом потому, что горожане совершили ошибку, поручив своим архитекторам перестроить его в более грандиозном масштабе. Как обычно, воспользовавшись этим предлогом, архитекторы мечтали и тратили свои гонорары, не обращая внимания на прошедшие годы. Освобожденный раб, который хотел сделать себе имя, реконструировал Храм Исиды, а горожане укрепили свой амфитеатр на случай, если им когда-нибудь снова захочется избивать своих соседей. Но храмы Юпитера и Аполлона стояли, окруженные строительными лесами, а их скульптуры хранились в крипте, и нам пришлось потрудиться, обходя тачки подрядчиков, чтобы подняться мимо продовольственных рынков, под одну из церемониальных арок и дальше в город.
  
  Нам с Петронием показалось, что это подходящее место для обучения, чтобы привести сюда юного Лария. Имея Венеру своей покровительницей, члены городского совета хотели, чтобы она чувствовала себя как дома. Как только они восстановят ее собственный Храм, он будет доминировать над Морскими воротами, но вряд ли ей это нужно. Модным украшением элегантного вестибюля каждого помпейца была настенная роспись, изображающая Приапа с его неутомимой эрекцией; чем богаче они были, тем более радушный прием оказывал им бог продолжения рода у дверей. Незнакомцам было не так-то просто отличить коммерческие бордели от частных домов. (Судя по пикантной репутации города, возможно, это не имеет значения, если вы ошиблись.)
  
  Заметив, что мой племянник пялится по сторонам с выражением сладострастного изумления, проститутка возле настоящего борделя ухмыльнулась ему сквозь несколько почерневших зубов. "Привет, сынок! Хочешь познакомиться с хорошенькой девушкой?"
  
  На наброске мелом на стене бог плодородия, снова выглядящий мужественным, продемонстрировал, что требуется от парня, хотя мадам не внушала особого доверия. Она выглядела довольно отвратительно под густыми слоями тонального крема.
  
  "Мы сейчас просто осматриваемся", - дружелюбно извинилась я, когда Лариус нырнул обратно под мое крыло. "Прости, бабушка ..." По какой-то причине старый мешок с костями начал выкрикивать оскорбления. Петрониус разволновался, и мы нырнули в безопасное помещение винодельни под открытым небом.
  
  "Не жди, что я поведу тебя по плохому пути", - пробормотала я Лариусу. "Твоя мама думает, что я забочусь о тебе. Спроси своего отца, когда вернешься домой".
  
  Муж моей сестры Галлы был ленивым речным лодочником, главным преимуществом которого было то, что его никогда не было дома. Он был безнадежным бабником. Мы все могли бы справиться, если бы моя сестра не возражала, но Галла была необычайно привередливой, и она возражала. Иногда он уходил от нее; чаще Галла выгоняла его. Иногда она смягчалась "ради детей" (этот надоевший старый миф); отец семьи оставался с ней месяц, если ей везло, затем он уходил после очередного недальновидного продавца гирлянд, моя сестра производила на свет еще одного несчастного ребенка, и весь выводок снова оказывался предоставлен сам себе; когда они оказывались в затруднительном положении, бедняжек отправляли ко мне.
  
  Лариус, как обычно, выглядел угрюмым. Я не мог решить, то ли это застряло, то ли было послано мне.
  
  "Не унывай!" - крикнул я. "Если хочешь потратить впустую свои карманные деньги, спроси Петро, сколько заплатить. Он человек со стажем ..."
  
  "Я счастлив в браке!" Петрониус запротестовал, хотя затем признался моему племяннику, что понимает, что за медяк можно получить довольно простую услугу.
  
  "Я бы хотел, - надменно произнес Лариус, - чтобы люди перестали приказывать мне веселиться!" Он гордо отошел, чтобы наклониться над фонтаном на перекрестке и зачерпнуть немного воды сам. Сутенер заговорил с ним, и он юркнул обратно; мы с Петро притворились, что ничего не заметили.
  
  Я облокотился на стойку, уткнувшись носом в мензурку, смирившись с фактом, что у меня было полдюжины племянников, из которых мрачный Лариус Галлы был лишь первым, кто в четырнадцать лет сбросил свою мальчишескую тунику. Благодаря моему собственному неуловимому отцу я исполнял обязанности главы нашей семьи. Я был здесь, вмешивался в высокую политику, прочесывал побережье в поисках ренегата, скрывался от убийцы, преданный забвению женщиной, которой отдал свое сердце, - и все же я также пообещал своей сестре, что когда-нибудь во время этой поездки я расскажу ее мальчику о тех фактах жизни, которые он уже не смог узнать от своих ужасных школьных друзей… Петроний Лонг всегда добр к человеку в трудную минуту; он похлопал меня по плечу и угостил нас, заплатив за вино.
  
  Когда мы выходили, я поймал себя на том, что оглядываюсь назад, опасаясь, что за мной может последовать мрачный призрак в зеленом плаще.
  
  
  XXV
  
  
  Мы пришли встретиться с мужчиной. Как обычно в таких обстоятельствах, мы подозревали, что он устроит нам веселый танец, а затем ограбит вслепую. Поскольку он был водопроводчиком, это было практически наверняка.
  
  Мы направились на север мимо храма Фортуны Августа к водонапорной башне рядом с воротами Везувия. Помпейцы предусмотрели разумные приподнятые дорожки, но в тот час, когда мы приехали, они сами использовали все пространство тротуара, так что мы, трое честных незнакомцев, топтались по их мусору на дороге. Пока мы старательно вытаскивали наши сандалии из самого липкого навоза мула, было трудно разглядеть уличный пейзаж, но из переулков мы могли разглядеть верхушки шпалер и ореховых деревьев над высокими садовыми стенами. Красивые, просторные двухэтажные дома выходили фасадами на главные улицы, хотя, казалось, царила депрессия: многие из них были переоборудованы в прачечные и склады или сдавались по частям в качестве квартир над магазинами.
  
  До землетрясения городская система водоснабжения опиралась на акведук, доставлявший воду из Серинума в Неаполис, красивый артефакт с ответвлением, которое вело сюда, к большой квадратной башне, внешние стены которой украшали три кирпичные арки. Раньше в резервуар отводилась большая магистраль, одна для общественных фонтанов, а две другие - для коммерческих помещений и частных домов, но из-за землетрясения в резервуаре образовалась трещина, а распределительные трубы были разорваны. Человек, которого мы искали, возился с резервуаром без особого энтузиазма. На нем была обычная рабочая туника с одним рукавом, две маленькие бородавки возле подбородка и странное, слегка усталое выражение человека, который гораздо ярче, чем требует его работа.
  
  "Давно этим занимаетесь?" Спросил я, пытаясь скрыть свое изумление тем, что в сельской местности на цементацию протекающего резервуара уходит восемь лет.
  
  "Все еще ждем приказа городского совета". Он со звоном опустил свою корзину со стамесками и гаечными ключами. "Если вы покупаете дом в Помпеях, выройте глубокий колодец в своем саду и молитесь о дожде".
  
  Я обязан нашим знакомством моему шурину-штукатуру; оно приняло форму фразы из "мертвой головы", просто упомяни мое имя … Его звали Мико. Я упоминал об этом крайне осторожно.
  
  "Имя Мико, - признал я, - заставляет даже закаленных мастеров с тридцатилетним стажем бросаться к ближайшему фонтану, чтобы утопиться - осмелюсь предположить, вы помните его?"
  
  "О, я помню Мико!" - заметил водопроводчик сквозь стиснутые зубы.
  
  "Я полагаю, - предположил Петрониус, который знал моего неуклюжего шурина и презирал его, как и все мы, - что после бунта и землетрясения визит юного Мико подтверждает пословицу о том, что бедствия случаются по трое!"
  
  Водопроводчик Мико, которого звали Вентрикулус, был тихим, невозмутимым, честным на вид типом, который умудрялся создавать впечатление, что если он сказал, что вам нужен новый бачок, то это может быть почти правдой. "Он был довольно плох", - согласился водопроводчик.
  
  "Пытка!" - сказал я, впервые за всю поездку начиная улыбаться. Обрушивание оскорблений на моих зятьев всегда поднимает мне настроение. "Художник из Лациума потерял глаз, когда его кисть отскочила от кургана на неровной поверхности Мико. Он не получил компенсации; судья сказал, что если бы он знал, что преследует Мико, то должен был быть готов к кочкам ..." Я остановился, и мы все ухмыльнулись. "Так ты друг Мико?"
  
  "Разве не все?" - пробормотал Вентрикулус, и мы все снова улыбнулись. Мико убежден, что каждый, кто его встречает, любит его. Дело в том, что они просто стоят там, пойманные в ловушку его ужасного великодушия, пока он покупает им выпивку (он действительно покупает выпивку - он покупает много; как только Мико заставляет вас застрять в таверне, он заставляет вас извиваться там часами). "Почему, - поддразнил меня Вентрикулус, - любой любящий брат отдал бы свою сестру этому Мико?"
  
  "Моя сестра Викторина отдала себя!"
  
  Я мог бы добавить, что она отдавалась любому, у кого хватало вкуса обладать ею, обычно за Храмом Венеры на Авентине, но это бросало тень на остальных членов семьи, чего мы не заслуживали.
  
  Мысль о моих родственниках так сильно расстраивала меня, что я начал делать то, что хотел, чтобы сделал Вентрикулус. Он слушал с кротостью человека, который восемь лет ждал, пока его городской совет составит спецификацию на срочный ремонт. "У нас действительно есть свободные мощности; я могу нанять иностранца ..."
  
  Итак, мы всей толпой отправились обратно через Помпеи в порт. Водопроводчик брел молча, как человек, который научился быть вежливым с сумасшедшими, общаясь с инженерами-строителями.
  
  Думая о моем племяннике, я забыл проверить прибытие моего корабля, но когда император говорит, что судно будет переведено из Остии в Сарнус, вы можете быть уверены, что моряки отправятся немедленно, не останавливаясь по пути, чтобы сыграть в кости на каких-нибудь морских нимф.
  
  Корабль под названием "Цирцея" ждал в гавани. Это была одна из галер Тарента, построенная для Атия Пертинакса, - огромное торговое судно с квадратными парусами, трюм глубиной тридцать футов, с двумя огромными рулевыми веслами по обе стороны высокой кормы, которая изгибалась, как тонкая гусиная шея. Она была достаточно крепкой, чтобы смело переплыть Индийский океан и приплыть обратно со сладким грузом слоновой кости, горошин перца, трагаканта, горного хрусталя и сияющего морского жемчуга. Но со времени своего первого путешествия она вела более тяжелую жизнь; последний год Пертинакс потратил на то, чтобы объехать Галлию. Теперь судно было доверху нагружено холодным атлантическим грузом - длинными четырехгранными слитками британского свинца.
  
  Вентрикулус восхищенно присвистнул, когда мы все взобрались на борт.
  
  "Я говорил тебе, что это такое", - сказал я, пока он с изумлением разглядывал слитки.
  
  "Я надеюсь, - прямо спросил он, - это не утраченные казначейские акции?"
  
  "Просто отделился от системы", - ответил я.
  
  "Украдены?"
  
  "Не мной".
  
  "Какова их история?"
  
  "Они были частью мошенничества, которое я расследовал. Вы знаете, как это бывает. Они могли бы пригодиться в качестве улик, поэтому их припарковали во дворе, в то время как начальство гадало, хотят ли они судебного разбирательства или прикрытия. '
  
  "Каково решение?"
  
  "Ничего; интерес угас. Так что я нашел их все еще валяющимися без дела.… К ним не прилагалось никаких документов, и Казначей в Храме Сатурна никогда не обнаружит пропажу ". Что ж; вероятно, нет.
  
  "В них еще есть серебро?" - спросил Вентикулус, и он выглядел разочарованным, когда я покачал головой.
  
  Петрониус смотрел в открытый трюм с серым лицом человека, который с горечью вспоминает, как его отправили в передовой форт в провинции на краю света: Британии, где, куда бы ты ни повернулся, каким-то образом мерзкая погода всегда встречала тебя лицом к лицу… Я видел, как он расправил плечи, как будто они все еще были влажными. Он ненавидел Британию почти так же сильно, как и я. Хотя и не совсем. Он все еще вспоминал о знаменитых устрицах восточного побережья, и его взгляд остро приковывался к женщинам с рыже-золотистыми волосами.
  
  - Веспасиан знает, что ты прихватил это? - пробормотал он встревоженным тоном. У него была ответственная работа с приличной зарплатой; зарплата нравилась его жене почти так же сильно, как Петроний любил свою работу.
  
  "Особая привилегия!" - бодро заверил я его. "Веспасиану нравится быстро зарабатывать динарий на стороне".
  
  "Ты попросил его присоединиться к тебе?"
  
  "Он никогда не говорил "нет"".
  
  "Или тоже да! Фалько, я в отчаянии от тебя ..."
  
  "Петро, перестань волноваться!"
  
  "Вы даже корабль прищемили!"
  
  "Корабль, - твердо заявил я, - должен быть возвращен снисходительному миллионеру, который купил его для своего сына; когда я закончу, я сообщу старому болвану, где пришвартована его морская недвижимость. Послушай, здесь нужно переложить вес на другое место; нам лучше поторопиться… О, Парнас! Где этот парень?'
  
  С внезапным приступом страха я выскочил на палубу, оглядывая гавань в поисках Лариуса, который исчез. Как раз в этот момент недоделанный безумец бродил по причалу своей характерной походкой и с отсутствующим выражением лица, таращась на другие корабли. Я заметил его - неподалеку от морщинистого грузчика, черты лица которого, казалось, покрывал девяностолетний загар, который сидел на столбе и наблюдал за нами.
  
  
  XXVI
  
  
  У нас был тяжелый день.
  
  Все утро мы сгружали слитки в нашу повозку, запряженную волами. Вентрикулус арендовал мастерскую в Театральном квартале; Стабианские ворота были ближайшими, но такими крутыми, что вместо этого мы покатили к некрополю на Нуцерия-роуд, откололи углы у нескольких мраморных гробниц и там свернули в город. Наш бык, которого мы назвали Неро, вскоре заболел. У него была милосердная натура, но, очевидно, он считал, что таскать большие тюки свинца - это не просто обязанность животного на отдыхе.
  
  Вентрикулус сразу же приступил к работе. Я хотел, чтобы он превратил слитки в водопроводные трубы. Это означало, что их нужно было переплавить, а затем раскатать в узкие полоски длиной около десяти футов. Листовой свинец охлаждали, затем обматывали вокруг деревянных планок до тех пор, пока два края не можно было скрепить вместе и спаять большим количеством расплавленного свинца. (Именно благодаря этому шву трубы приобретают грушевидное сечение, если смотреть на них торцом вперед.) Компания Ventriculus была готова предложить трубы различной ширины, но мы остановились на отверстии обычного размера: квинарии, около цифры с четвертью в диаметре - удобный размер для домашнего использования. Водопроводные трубы - громоздкие предметы: даже десятифутовая квинария весит шестьдесят римских фунтов. Мне приходилось постоянно предупреждать Лариуса, которому не хватало концентрации, что он узнает все об этом, если уронит одну из них себе на ногу.
  
  Как только мы перенесли все слитки в мастерскую и водопроводчик изготовил партию труб, мы отправили тележку обратно в Оплонтис; Вентрикулус безвозмездно передал мешок бронзовых кранов и запорных кранов, что показывает, какую прибыль он получил от сделки. План состоял в том, что я должен был брать образцы по кругу и продавать на месте, но, по возможности, я заключал крупные контракты для Ventriculus, которые должен был выполнить позже. Я хотел отвезти большую партию товара обратно в Оплонтис прямо сейчас, что означало, что только один водитель и никаких пассажиров; груз поведет Петроний. Он был достаточно крупным, чтобы защитить себя, и хорошо ладил с Нероном. Кроме того, хотя он никогда не жаловался, я знала, что Петро хотел вернуться пораньше, чтобы успокоить свою жену. Я чувствовал себя настоящим общественным благодетелем, когда отправлял его в отставку.
  
  Я угостил водопроводчика и Лариуса поплескаться в стабианских ваннах. Затем , перед нашим возвращением домой , мы с парнем отправились через гавань , чтобы я мог перекинуться последним словом с капитаном " Цирцеи " . Я показал ему записную книжку, которую привез домой из Кротона, и изложил свою теорию о том, что список названий и дат относится к кораблям.
  
  "Могло быть, Фалько. Я знаю Партенопу и Венеру Пафосскую, поскольку Остийская кукуруза перевозит..."
  
  Пока мы разговаривали, я снова потерял своего племянника из виду.
  
  Я оставила его мечтать на набережной. Нацарапанные граффити двух гладиаторов свидетельствовали о том, где он развлекался в последний раз: вместо прыщавых коленчатых кроликов, которых мы видели украшающими стены таверн в городе, у каракулей моего прохвоста были мощные линии; он действительно умел рисовать. Но художественный талант не гарантирует здравого смысла. Следить за Лариусом было все равно что дрессировать хамелеона дома. Корабли вызывали особое восхищение; вскоре я уже боялся, что он проскользнул на борт одного из них в качестве безбилетника…
  
  Внезапно он снова появился в поле зрения: сплетничал с хорошо загорелым типом, похожим на воронье гнездо, которого я видел ранее, с таким интересом наблюдающим за нами.
  
  'Larius ! Ты, юный панк с блошиными мозгами, где, во имя всего святого, ты был? Он небрежно открыл рот, чтобы ответить, но я оборвал его. "Хватит уворачиваться, ладно? Достаточно того, что я оглядываюсь через плечо в поисках какого-то маньяка-убийцы, без того, чтобы постоянно обшаривать горизонт в поисках тебя!"
  
  Возможно, он намеревался извиниться, но мой испуг так разозлил меня, что я просто кивнул любопытному грузчику и оттащил своего племянника за ухо прочь. При воспоминании о Барнабасе у меня под туникой снова выступил холодный пот. Бросив последний взгляд вокруг порта, как будто я боялся, что вольноотпущенник может наблюдать за нами, я умчался в направлении дыры, которую мы называли домом.
  
  
  •
  
  
  Оплонтис был промежуточной станцией на пути в Геркуланум. Это было недалеко, хотя больше всего на свете хотелось побродить пешком после целого дня таскания свинца туда-сюда. Помпеи располагались на возвышенности (я полагаю, на древнем лавовом поле, хотя тогда у нас не было причин догадываться об этом); когда мы повернули на север, в теплых сумерках перед нами открылась полная панорама побережья. Мы остановились.
  
  Был почти июль. Ночи становились темнее, но никогда не старели. Уже сгущались сумерки, и крутой конус Везувия просто исчезал из виду. По всему прекрасному заливу, от Суррентума до Неаполя, где магнаты Кампании и различные влиятельные римляне построили свои виллы на побережье за последние пятьдесят лет, мерцали фонари, освещавшие их причудливые портики и романтические колоннады. В это время года большинство отдыхало по домам. Вся береговая линия была усеяна танцующими желтыми огнями костров на пляже.
  
  "Очень живописно!" - криво усмехнулся Лариус. Я сделал паузу, чтобы перевести дух, позволив себе мгновение восхищения. "Дядя Маркус, кажется, это хороший шанс завести нашу неловкую беседу. "Лариус", - передразнил он, - "почему твоя ненормальная мать говорит, что с тобой трудно?"
  
  Он был вдвое моложе меня и вдвое подавленнее, но когда он перестал быть несчастным, у него появилось замечательное чувство юмора. Я очень любил Лариуса.
  
  "Ну и зачем ей это?" - проворчал я, раздраженный тем, что меня прервали в приступе задумчивости.
  
  "Без понятия". За секунду, которая потребовалась мне, чтобы задать полезный вопрос, он снова превратился в угрюмого мужлана.
  
  Пока мой племянник любовался пейзажем, я внимательно разглядывала его.
  
  У него был умный лоб под неопрятной копной волос, ниспадавших на серьезные, глубокие карие глаза. С тех пор, как я видел, как он бросал орехи в своих младших братьев на прошлых Сатурналиях, он, должно быть, подрос на три пальца. Его тело вытянулось так быстро, что мозг отстал. Его ноги, уши и те части тела, о которых он внезапно застеснялся говорить, принадлежали мужчине на полфута выше меня. Пока он расширялся в них, Лариус убедил себя, что выглядит нелепо; честно говоря, так оно и было. И он мог выглядеть великолепно, а мог и нет. Мой двоюродный дедушка Скаро всю свою жизнь был похож на накренившуюся амфору с непропорциональными ручками.
  
  Учитывая его угрюмый ответ, я решил, что разговор мужчины с парнем сегодня вечером будет бесполезен. Мы снова двинулись в путь, но еще через десять шагов он драматично вздохнул и сказал: "Давайте покончим с этим; я обещаю сотрудничать!"
  
  "О, спасибо!" Я был в ловушке. В отчаянии оглянувшись, я спросил его обычным тоном: "Что думает о тебе твой школьный учитель?"
  
  "Немного".
  
  "Это хороший знак!" Я услышала, как он с сомнением повернул голову. "Так что же причиняет твоей матери столько горя?"
  
  "Разве она тебе не сказала?"
  
  "Она была хорошо подготовлена для фильма, но у меня не было свободных трех дней. Скажи мне сам
  
  Мы маршировали, должно быть, с полминуты. "Она застала меня за чтением стихов", - признался он в конце.
  
  "Боги милосердные!" - я расхохотался. "Что это было - грубые стихи Катулла? Мужчины с большими носами, мстительные шлюхи на Форуме, неряшливые любовники, кусающие интимные места друг друга? Поверь мне, приличный обед из козьего сыра и булочек доставляет больше удовольствия и питает гораздо лучше ... - Лариус замялся. - Возможно, твоя мать права, - пробормотал я более мягко. "Единственный знакомый Галлы человек, который записывает элегии в блокноты, - это ее странный брат Маркус; у него вечно неприятности, не хватает денег, и обычно он тащит за собой какого-нибудь скудно одетого канатоходца… Она права, Лариус: забудь о поэзии. Продавать любовные зелья зеленого цвета или становиться архитектором - дело столь же сомнительное, но гораздо более прибыльное!'
  
  "Или стать доносчиком?" Лариус поддразнил.
  
  "Нет, работа информатором редко приносит деньги!"
  
  В бухте покачивались другие слабые огоньки, когда ночные рыбаки снимали крышки со своих ламп, чтобы приманить свой улов. Гораздо ближе, пока мы шли, незамеченным появился одинокий корабль; должно быть, он пришел со стороны Суррентума, скрытый в сумерках, когда прижимался к берегу под Лактарийскими горами, но теперь он гордо вышел в центр залива. Мы с трудом могли ее разглядеть. Она была намного меньше "Цирцеи", совершенно не похожей на огромный торговый корабль Пертинакса. Это была игрушка, которую каждый богатый человек, владеющий виллой в Байях, держал привязанной к своей пристани - как и другое прогулочное судно, которое было у меня в жизни на данный момент, на борту которого так удачно сбежал заговорщик Крисп.
  
  Мы с Лариусом оба замедлили шаг. Скользящий в тишине корабль представлял собой прекрасное, слегка меланхоличное зрелище. Мы зачарованно смотрели, как это стройное видение пересекает залив - без сомнения, какой-нибудь пухлый молодой адвокат, гордящийся своими предками-сенаторами, привозил домой дюжину девушек из высшего общества с низкопробными нравами с пляжной вечеринки на побережье Позитанума; его дорогой каик грациозно скользил, оставляя за собой серебристый след, обратно к одному из своих прибрежных владений…
  
  Мой племянник воскликнул с трепетом догадки, который он едва мог сдержать: "Интересно, это и есть Isis Africana?"
  
  "А что такое, - спокойно спросил я его, - Isis Africana ?"
  
  Все еще воодушевленный открывшейся перспективой, Ларий сообщил: "Она принадлежит тому человеку, Ауфидию Криспу. Это название яхты, которую вы ищете ..."
  
  
  XXVII
  
  
  Мы снова ускорили шаг, наши глаза все еще следили за лодкой, но становилось все темнее, и она скрылась от нас в бухте.
  
  "Очень умно!" - усмехнулся я. "Я обязан этим твоему заляпанному смолой нарку на набережной, я полагаю?" Лариус проигнорировал меня. Я пытался сдержать свой гнев. "Ларий, мы должны были дать ему на чай динарий, чтобы он не предупредил владельца о нашей просьбе". Мы продолжали идти дальше. Я предпринял попытку восстановить мир. "Я прошу прощения. Скажи мне, что я неблагодарная, вспыльчивая свинья.'
  
  "Ты свинья… Просто это его возраст; он перерастет это!" - злобно объявил Лариус океану.
  
  Я рассмеялась, взъерошив ему волосы.
  
  
  
  •
  
  "Быть частным осведомителем, - признался я, сделав двадцать шагов спустя, - менее гламурно, чем ты думаешь - это не только тяжелые удары и легкие женщины, но в основном плохие обеды и порча ног!" Свежий воздух и физические упражнения пошли мальчику на пользу, но я чувствовал себя мрачным.
  
  - Что мы будем делать, когда найдем ее, дядя Маркус? - неожиданно выпалил он. Я понятия не имел, что снова свело нас в дружеских отношениях.
  
  "Изида Африканская"? Мне придется определиться с тактикой, когда я спокойно посмотрю. Но этот Крисп звучит заманчиво ...
  
  "Что в нем такого хитрого?"
  
  "Грандиозные идеи"."Я сделал свою домашнюю работу перед отъездом из Рима. "Прославленный Луций Ауфидий Крисп - сенатор от Лация. У него есть поместья во Фрегелле, Фунди, Норбе, Формии, Таррацине - хорошие земли для выращивания в известных районах - плюс огромная вилла в спа-центре Sinuessa, где он может посидеть на солнышке и подвести итоги. За свою карьеру на государственной службе он получал работу не в тех провинциях: Норикум, ради всего святого! Ты ходил в школу; где Норикум? '
  
  "Подняться к Альпам и повернуть направо?"
  
  - Вполне могло быть... В любом случае, когда умер Нерон и Рим был выставлен на аукцион, никто не слышал о Норике и никто не слышал о нем самом. Несмотря на это, Крисп видит в своем гороскопе императорский пурпур. Было бы сложнее, если бы он убедил Фрегелле, Фунди, Норбу, Формию и Таррацину тоже взглянуть на это. '
  
  "Местный парень преуспевает?"
  
  "Верно! Значит, он опасен, Лариус. Твоя мать никогда не простит мне, если я позволю тебе вмешаться".
  
  Отвращение заставило его ненадолго замолчать, но он был слишком любознателен, чтобы долго дуться. - Дядя Маркус, ты всегда называл политику игрой дураков...
  
  "Так и есть! Но я устал помогать вспыльчивым женщинам разводиться с немощными клерками канцелярских товаров, а работать на клерков было еще хуже; они всегда хотели заплатить мне низкосортным папирусом, на котором нельзя было нацарапать проклятие. Затем меня пригласили поработать на палатине. По крайней мере, если император соблюдает свои обязательства, должна быть хорошая добыча. '
  
  - Значит, из-за денег? - Лариус казался озадаченным.
  
  "Деньги - это свобода, парень".
  
  Если бы он не был слишком мягким, чтобы терпеть удары, и слишком застенчивым, чтобы обращаться с женщинами, из этого Лариуса получился бы хороший осведомитель; он мог настаивать на своем, пока человеку, которого он допрашивал, не захочется стукнуть его по уху. (Кроме того, его огромные щенячьи лапы несли по дороге в Оплонтис гораздо лучше, чем мои; у меня сильно болел палец на ноге.)
  
  "На что тебе нужны деньги?" - безжалостно допрашивал он меня.
  
  "Свежее мясо, туники, которые сидят как надо, все книги, которые попадутся мне под руку, новая кровать со всеми четырьмя ножками одинаковой длины, пожизненный запас фалернского, который можно запивать Петро..."
  
  - Женщина? - прервал он мой поток радости.
  
  "О, я сомневаюсь в этом! Мы говорили о свободе, не так ли?"
  
  Последовало молчание, исполненное смутного упрека. Затем Лариус пробормотал: "Дядя Маркус, ты не веришь в любовь?"
  
  "Больше нет".
  
  "Ходят слухи, что ты недавно была влюблена".
  
  "Дама, о которой идет речь, бросила меня. Из-за нехватки наличных".
  
  "О", - сказал он.
  
  "О, действительно!"
  
  "Какой она была?" Он даже не ухмыльнулся; казалось, он искренне заинтригован.
  
  "Чудесно. Не заставляй меня вспоминать. Прямо сейчас, - предложила я, чувствуя себя старше своих тридцати лет, - я бы согласилась на большую медную чашу, полную обжигающе горячей воды, чтобы ополоснуть свои нежные ножки!
  
  Мы тащились дальше.
  
  - Была ли леди... - настаивал Лариус.
  
  "Лариус, я хотел бы притвориться, что ради нее я бы снял сапоги и прошел босиком по шлаковой дорожке еще сотню миль. Честно говоря, я перестаю чувствовать себя романтичной, когда у меня на пальце ноги появляется вздувшийся волдырь!'
  
  - Она была важна? - упрямо закончил Лариус.
  
  "Не очень", - сказал я. (Из принципа.)
  
  "Значит, нет, - настаивал Лариус, -"той, кто, живя, придает твоей жизни сладостный смысл"...? Катулл, - добавил он, как будто думал, что я могу не знать. (Я прекрасно знал; мне самому когда-то было четырнадцать, и я был по горло набит мечтами о сексуальных завоеваниях и депрессивной поэзии.)
  
  "Нет", - сказал я. "Но она могла быть - и, к вашему личному сведению, это оригинал Falco!"
  
  Лариус тихо пробормотал, что сожалеет о моем больном пальце на ноге.
  
  
  XXVIII
  
  
  Когда мы приближались к гостинице в Оплонтисе, я увидел две крадущиеся фигуры на темном пляже снаружи.
  
  Я ничего не сказал Лариусу, но повел его в тени, чтобы проскользнуть через конюшню. Мы нашли Петро, укладывающего быка спать. Бедный Нерон почти засыпал на своих раздвоенных ногах; после того как он натянул мой поводок, он слишком устал, чтобы даже наклонить шею к кормушке, поэтому Петроний Лонг, суровый страж Авентина, совал пучки сена в огромную пасть зверя, ласково подбадривая его бормотанием.
  
  "Еще чуть-чуть, драгоценная ..." мы услышали, как он уговаривает, таким тоном, каким поит похлебкой грустного ребенка. Лариус хихикнул; Петро не смутился. "Я хочу забрать его домой в хорошем состоянии!"
  
  Я объяснил своему племяннику, что Петрониус и его брат (который был неутомимым предпринимателем) создали синдикат, чтобы купить этого быка вместе с тремя своими родственниками; это всегда вызывало неприятные чувства, когда Петро появлялся на ферме своих деревенских кузенов, чтобы занять свои инвестиции.
  
  "Тогда как предполагается разделить Неро?" - спросил Ларий.
  
  "О, остальные четверо говорят мне, что им достанется по ноге, и я получаю по яйцам", - серьезно ответил Петрониус; невинный житель большого города. Он засунул туда последний сноп сена, а затем сдался.
  
  Лариус, который был проницателен, но еще недостаточно, присел на корточки, чтобы проверить, затем вскочил, провозгласив: "Он бык! Его кастрировали; у него нет никаких ..."
  
  Увидев наши лица, он замолчал, когда до него медленно дошла шутка.
  
  "В любом случае, - прокомментировал я, - этому быку, должно быть, года четыре; какой сумасшедший назвал его Нероном, когда император был жив?"
  
  "Я сделал это, - ответил Петрониус, - когда подобрал его на прошлой неделе; другие называют его Спот. Помимо того, что у него кудрявый пучок на макушке и тяжелые челюсти, тот, кто подстригал его снаряжение, испортил его, так что он делится с нашим славным покойным императором неразборчивым развратом: быки, телки, ворота с пятью засовами; дурак запрыгнет на что угодно ...
  
  У Петрония Лонга были яростные взгляды на правительство; попытки сохранить общественный порядок среди граждан, которые знали, что ими правит сумасшедший лирограф, приводили его в отчаяние, хотя это был единственный открытый политический жест, который я видел у него.
  
  Оставляя за собой длинную струйку слюны, Нерон, который вряд ли выглядел способным на что-нибудь запрыгнуть, прикрыл свои серовато-коричневые веки и прислонился к стойлу; передумав, он нежно шагнул вперед к Петронию. Петро отскочил назад, и мы все заперли ворота, стараясь выглядеть беззаботными.
  
  "Одна небольшая новость", - сказал я Петро. "Наш корабль называется Isis Africana - Лариус использует свою инициативу".
  
  "Умный мальчик!" - зааплодировал Петро, ущипнув себя за щеку (зная, что Лариус ненавидит это). "И у меня есть кое-что для тебя, Фалько. Я остановился у поворота к одной из тех горных деревень...'
  
  "Зачем ты остановился?" - прервал его Лариус.
  
  "Не будь любопытным. Собирай цветы. Фалько, я спрашивал одного из местных о том, кто здесь важный человек. Вы помните того старого экс-консула, которого мы расследовали в связи с заговором Пертинакса?'
  
  "Капрений Марцелл? Его отец? Инвалид?"
  
  Я сам никогда с ним не встречался, но я определенно помнил Марцелла: одного из пожилых сенаторов Рима, в его славной родословной было семь предыдущих консулов. Он обладал огромным состоянием и не имел наследника, пока Пертинакс не привлек его внимание и не стал его приемным сыном. (Либо он был очень близорук, либо происхождение от консулов не делало сенатора проницательным.)
  
  "Я видел старую птицу в Сетии", - вспоминал Петро. "Страна хорошего вина! Но он был богат, как Красс. У него есть виноградники по всей Кампании - один на Везувии.'
  
  "Официально, - размышлял я, - Марцелл был невиновен в заговоре". Несмотря на то, что он владел складом, который заговорщики использовали для хранения своих слитков, хорошая родословная и огромное состояние в значительной степени защитили его; мы провели обычные расследования, а затем почтительно отступили. "Предполагается, что он слишком болен для политики - и если это так, то его здесь не будет; он не смог бы путешествовать, если история правдива. Хотя его дом, возможно, стоит посетить ..."
  
  Меня поразило, что эта вилла в Рустике могла приютить Барнабаса. На самом деле, вилла на Везувии, владелец которой болен в другом месте, могла бы стать идеальным убежищем. Я был уверен, что Петрониус думал о том же, хотя в своей осторожной манере он ничего не сказал.
  
  Меняя тему, я упомянул о двух скрытных фигурах, которые заметил ранее на пляже. Посадив Лариуса позади нас, мы с Петро вооружились фонарем и отправились посмотреть.
  
  Они все еще были там. Если они и затаились, то совершенно непрофессионально; до наших ушей донесся гул тайных голосов. Когда наши шаги потревожили их, тень поменьше отделилась и с писком вбежала в гостиницу. Мой нос дернулся от прогорклой, второсортной розовой воды, затем я мельком увидела знакомую отяжелевшую грудь и встревоженное лунообразное лицо. Я усмехнулась.
  
  "Олия быстро сошла с ума! Она нашла своего рыбака!"
  
  У нее тоже. Он неторопливо прошел мимо нас с самоуверенным, любопытным взглядом, которым всегда обладают эти альфонсы. Мечта тусклой девушки. У него была тщательно ухоженная стрижка, короткие крепкие ноги и мускулистые загорелые плечи, которые были созданы для того, чтобы демонстрировать их городским девушкам, когда он упражнялся в забрасывании сетей.
  
  - Спокойной ночи! - твердо крикнул Петро голосом вахтенного капитана, который может постоять за себя. Молодой ловец омаров ушел, не ответив. По авентинским стандартам черты его лица были не слишком привлекательными, и я предположил, что как ученик лодочника он был довольно неряшлив.
  
  Мы оставили Петрониуса во дворе: человек, который серьезно относился к жизни, прогуливался вокруг, чтобы убедиться, что все в порядке, прежде чем лечь спать.
  
  
  •
  
  
  Когда Лариус шел впереди меня в нашу комнату, он обернулся и задумчиво прошептал: "У него не может быть девушки, когда его семья здесь. Так для кого он собирает цветы?'
  
  - Аррия Сильвия? - предположила я, стараясь говорить нейтрально. Затем мой племянник (который с каждым днем становился все более утонченным) искоса покосился на меня, и это заставило меня фыркать от беспомощного смеха всю лестницу.
  
  Аррия Сильвия спала. Сквозь разметавшиеся по подушке спутанные волосы ее лицо казалось раскрасневшимся. Она дышала с глубоким удовлетворением женщины, которую напоили вином и угостили ужином, затем летней ночью довели до дома, а потом снова согрел муж, известный своей скрупулезностью. Рядом с кроватью у нее стоял большой букет шиповника, воткнутый в банку из-под засохшей рыбы и маринадов.
  
  Позже, когда Петрониус поднимался наверх, мы слышали, как он что-то напевает себе под нос.
  
  
  XXIX
  
  
  Каждый домовладелец знает, в чем опасность: мужчина и мальчик у двери продают то, что вам не нужно. Если вы не чувствуете в себе силы, эти неадекватные люди с бледными лицами дарят вам все, что угодно, от поддельных гороскопов или шатких железных кастрюль до подержанной колесницы с навершиями из искусственного серебра и очень маленькой Медузой, нарисованной по трафарету на боку, которая, как вы впоследствии обнаружите, была выкрашена в малиновый цвет, и ее кузов пришлось переделывать после того, как она была разбита ко всем чертям при аварии…
  
  Мы с Лариусом стали мужчиной и мальчиком. Наш груз снаряжения с черного рынка давал нам карт-бланш на въезд в частные владения. Никто не посылал за линчевателями. Мы бродили по побережью, отвозя Неро по вымощенным брусчаткой дорожкам для экипажей, а иногда возвращаясь по ним обратно через пять минут; однако на удивление часто наши визиты занимали больше времени, а список заказов на момент отъезда был длиннее. На многих прекрасных виллах вокруг залива Неаполис теперь установлены британские водопроводные трубы, и большинство из них приобретались не как официальные запасы бывшего правительства. Несколько человек воспользовались нашими дешевыми ценами, чтобы полностью обновить свои запасы.
  
  Я не был удивлен; мы постучались в коринфские врата богачей. Их прапрадеды, возможно, и пополняли семейную казну честным трудом в своих оливковых рощах или наградами за политическую службу (я имею в виду иностранную добычу), но последующие поколения сохраняли себе кредит, торгуясь за товары, которые хранились под прилавком после того, как их контрабандой ввезли в Италию без уплаты портовых сборов. Их домашние распорядители были равны им в беззаконии. Эти заносчивые негодяи покупали новые трубы по цене булочек (а затем снимали надбавку со счетов своих хозяев), но при оплате все равно пытались подсунуть нам старые железные заклепки и смешную македонскую мелочь.
  
  После нескольких дней полного косноязычия Лариус обрел дар речи и выработал торговую скороговорку, которая звучала так, словно он родился в корзинке под рыночным прилавком; более того, я мог доверять ему в арифметике. Вскоре мы уже наслаждались продажей трубок. Погода оставалась замечательной, Неро вел себя прилично, и нам иногда удавалось подойти к приветливой кухонной двери как раз в тот момент, когда подавали обед.
  
  Раздобыть информацию оказалось сложнее, чем лепешки из кукурузной муки. Мы побывали почти на каждой приморской вилле между Байями и Стабиями. Даже дружелюбные отрицали, что знают о Криспе и его лодке. Я потратил впустую несколько часов, позволяя страдающим артритом привратникам вспоминать о маршировании по Паннонии с каким-то низкопробным легионом во главе с легатом-сифилитиком, которого позже уволили. Тем временем Лариус прогуливался вдоль пирсов в поисках Isis Africana; со дня на день какой-нибудь парень с леской мог заподозрить его в аморальных намерениях и подсыпать ему выпивку.
  
  На таком негативном фоне лидерство в торговле начало надоедать. Это была тоскливая сторона работы информатором: задавать рутинные вопросы, которые никогда не приносили результатов; изматывать себя, хотя я сильно подозревал, что упустил настоящую суть. Моя работа затягивалась. Из-за этого я никогда не мог расслабиться и наслаждаться обществом своих друзей. Меня подташнивало. Все комары на флегрейских болотах обнаружили мое присутствие и слетелись за своим сезонным угощением. Я скучал по Риму. Я хотел новую женщину, но, хотя их было предостаточно, мне ни одна из них не понравилась.
  
  
  •
  
  
  Я пытался сохранять бодрость перед Лариусом, хотя его добродушие давало о себе знать. Однажды тоже пошел дождь. Даже когда небо прояснилось, казалось, что сырость обволакивает нашу одежду. Неро стал вспыльчивым; контролировать его было такой тяжелой работой, что вскоре мы позволили ему бесцельно бродить.
  
  Таким образом, мы оказались на еще одной пыльной кампанской дороге, которая вела между пышными виноградниками и огородными участками. Здоровые кочаны капусты стояли навытяжку в небольших углублениях, вырытых вокруг них для сохранения росы. Рабочие вдалеке ковыряли черную почву мотыгами с длинными ручками. Неподалеку была решетчатая арка, обозначающая вход в поместье, у ног которой суетились коричневые куры, а чрезвычайно хорошенькая деревенская девушка перелезала через калитку таким образом, что нам были видны почти все ее ноги и многое из того, что находилось выше.
  
  Неро остановился поговорить с цыплятами, пока Лариус таращился на девушку. Она улыбнулась ему, подходя.
  
  "Пора нам сделать звонок", - решил Лариус с невозмутимым лицом. Девушка была слишком невысокой, слишком юной и слишком румяной, на мой вкус, но в остальном просто потрясающей.
  
  "Это твоя оценка, не так ли, трибун?"
  
  "Совершенно верно, легат!" - воскликнул Ларий. Мимо нас прошла девушка; казалось, она привыкла к тому, что рэкетиры на тележках восхищенно разглядывают ее.
  
  "Если она войдет", - тихо решил я. Она вошла.
  
  
  
  •
  
  Лариус сказал мне идти вперед; его кишечник страдал от дерганий, которые делают пребывание вдали от дома таким радостным. Я отправился успокаивать его подружку, пока он приводил себя в форму. Когда я проходил под входной аркой, бледное солнце скрылось за очередной зловещей тучей.
  
  Что-то подсказывало мне, что hobblehoys, торгующие прищепками для одежды, вероятно, пропустили это заведение. Это была обветшалая окраина, полная грязи и болезней, казалось, состоящая из надворных построек, сколоченных из сломанных дверей и досок; когда я прогуливался среди них, меня встретил запах козьей мочи и капустных листьев. Со всех сторон доносилось жужжание жирных, теплых мух. Курятники выглядели полуразрушенными, а хлевы на фут утопали в грязи. Три встроенных в печь улья были прислонены к плетеной сетке; ни одна аккуратная пчела не стала бы приближаться сюда.
  
  Девушка исчезла. Помимо первоначального убожества, полуразрушенный фермерский дом какого-нибудь отсутствующего землевладельца, который он, вероятно, купил в качестве инвестиции и даже никогда не видел, постепенно умирал от недостатка управления.
  
  Я так и не добрался до дома. Здравый смысл возобладал: там была ужасная собака со спутанным хвостом, которая была прикована цепью к каменному столбу и сеяла хаос. Запонки на его воротнике были величиной с индийские изумруды. Звенья его двенадцатифутовой цепи, должно быть, весили по два фунта каждое, но Фидо размахивал металлическими изделиями так же легко, как праздничным венком из розовых бутонов, пока метался из стороны в сторону, очевидно, думая, что следующим его блюдом могу стать я. В ответ на шум из-за угла показался чернобородый мужлан с дубинкой. Он направился прямо к собаке, которая удвоила свои усилия, чтобы вцепиться мне в горло.
  
  Не дожидаясь, пока мне скажут, что дворняжка всего лишь проявляет дружелюбие, я повернулся, вытащил свой сапог из коровьей лепешки и направился обратно к дороге. Мужчина оставил свою собаку, но с грохотом погнался за мной. Он быстро догонял меня, когда я ворвался через арку, зовя Лария, и увидел, что он уже развернул Нерона, чтобы тот быстро сбежал. Я упал на борт. Неро тревожно замычал и тронулся в путь. Ларий, который расположился в задней части повозки, яростно размахивал обрезком квинарии из стороны в сторону. Фермер мог легко схватиться за конец свинцовой трубы и посадить Лариуса на землю, но вскоре он сдался.
  
  "Немного удачи!" - ухмыльнулась я, когда гордость и радость моей сестры перелезла ко мне на переднее сиденье.
  
  "Мне пришло в голову, что у нее, возможно, есть муж", - скромно ответил Лариус, переводя дыхание.
  
  "Не было возможности спросить… Извините!"
  
  "Все в порядке. Я думал о тебе".
  
  "Славный парень, мой племянник!" - прокомментировал я, обращаясь ко всей округе. (Хотя молодки, вскормленные ячменем, с красными щеками и соломинками в волосах никогда не были в моем вкусе.) Я погрузился в грусть, вспоминая женщин, которые были.
  
  Лариус вздохнул. "Дядя Маркус, предзнаменования кажутся враждебными; может, на сегодня закончим?"
  
  Я обдумал этот вариант, оглядываясь по сторонам, чтобы сориентироваться. "Черт возьми, Крисп! Давай поднимемся на гору, найдем веселого везувийского виноторговца и напьемся до бесчувствия!"
  
  Я свернул с прибрежной дороги и направился к горе над Помпеями. Согласно тому, что сказал нам Петроний, если мы сначала не найдем винодельню, то будем проезжать мимо сельскохозяйственных угодий, принадлежащих Капрению Марцеллу, тому богатому старому консулу, который однажды совершил ошибку, усыновив Атия Пертинакса.
  
  Было около полудня, но, думаю, я уже понял, что вилла Марселла - это не то место, где нам с Лариусом предложат бесплатный обед.
  
  
  ХХХ
  
  
  Святилище моего старого друга Меркурия, покровителя путешественников, отмечало вход в поместье Капрениуса Марцелла. Статуя бога венчала плоскую колонну, вырезанную из мягкого помпейского лавового камня. Эта придорожная герма носила венок из свежих полевых цветов. Каждое утро раб выезжал верхом на осле, чтобы обновить венок; мы были на территории богача.
  
  Я посоветовался со своим племянником, который, похоже, был рад избежать похмелья; в любом случае, Неро проявил инициативу и смело вышел на трассу. Бывший консул Марцелл был сказочно богат; подход к его вилле в Везувии давал посетителям достаточно времени, чтобы увидеть завистливое выражение лица, прежде чем они появлялись и выражали свое почтение. Прохожие, которые звонили, чтобы попросить глоток воды, умирали от обезвоживания по дороге наверх.
  
  Мы проехали по виноградникам около мили, время от времени замечая выветрившиеся памятники семейным вольноотпущенникам и рабам. Трасса расширилась, превратившись в более внушительную официальную дорожку для экипажей; Неро выразил одобрение, подняв хвост и разбрызгивая фонтаны жидкого навоза. Мы миновали гусей в зрелой оливковой роще, затем галерея кипарисов привела нас к покрытому тенью полигону для верховой езды; две унылые горные нимфы в довольно поношенных каменных драпировках выполняли роль мажордомов перед рядом павлинов в топиариях, которые с тоской смотрели на ландшафтные террасы сада.
  
  Здесь, на нижних склонах горы, где климат был наиболее приятным, стоял фермерский комплекс, насчитывающий, должно быть, двадцать поколений; к нему примыкала грандиозная, гораздо более современная вилла в красивом кампанском стиле.
  
  "Очень мило!" - фыркнул мой племянник.
  
  "Да, со вкусом подобранный сюжет! Ты оставайся здесь, я осмотрюсь. Свистни, если кого-нибудь увидишь".
  
  Мы прибыли на полуденную сиесту. Я подмигнула Лариусу, радуясь возможности осмотреть окрестности. Я действовал тихо; будучи консулом, Капрений Марцелл когда-то занимал высшую должность в Риме, и после горя, вызванного политическим позором его сына, он, вероятно, был чувствителен.
  
  Я предполагал, что большой дом будет заперт, поэтому сначала остановился на этой старой вилле рустика. Я вышел во внутренний двор. Окружающие здания были построены из древнего необработанного камня; белые голуби спали в солнечных лучах на красных черепичных крышах, которые хорошо выдержали века, но при этом с удобной легкостью провисали на своих досках. Слева находились жилые помещения, лежащие в тишине. Все в этом заведении выглядело ухоженным и процветающим, так что здесь должен был быть по крайней мере один судебный пристав, который читал "Вопросы страны" Колумеллы .
  
  Я вошел в блок прямо напротив, через удобную открытую дверь. В коротком коридоре было несколько небольших комнат, когда-то являвшихся частью старого фермерского дома, но теперь отданных под склад. Я нашел внутренний дворик, где стояли дробилки для оливок и маслодавилки; они выглядели безупречно чистыми и издавали слабый насыщенный запах. Заглянув через полуприкрытую дверь в конце коридора, я увидел большой амбар с гумном перед ним; стройная пятнистая кошка обвилась вокруг мешка с зерном. Где-то ревел осел; я смутно слышал скрежет точильного камня. Я обернулся.
  
  Плывущий аромат, когда я проходил мимо двери, уже подсказал мне, что в неисследованных комнатах стояли винные чаны - в значительных количествах. Двадцать транзитных амфор стояли во внешнем проходе, частично загораживая мне путь; порог был окрашен в насыщенный темно-красный цвет. Внутри первого отсека находились прессы, ожидающие урожая нового сезона; в более просторном помещении за ними располагались чаны. Я услышал движение, поэтому, войдя в святая святых, постучал, чтобы казаться респектабельным.
  
  Это была обычная веселая сцена с бочонками и алкогольными запахами. В сплошных стенах не было окон, поэтому в этом затемненном помещении поддерживалась ровная температура. Почерневший огарок свечи горел в красном блюде на грубом деревянном столе среди пирожных и вкусняшек. На настенных крючках висело оборудование, которое выглядело так, словно принадлежало военному госпиталю. Очень высокий пожилой мужчина переливал вино прошлого сезона в домашнюю флягу.
  
  "Одна из радостей жизни!" - пробормотал я. "Винодел, убирающий из специального запаса "Хоум фарм", и выглядит довольным этим!" Не говоря ни слова, он позволил медленному следу от демиджона тянуться дальше. Я мирно прислонилась к дверному проему, надеясь попробовать.
  
  Большая фляга внезапно наполнилась до краев. Он постучал по воронке, откинул демиджан и заткнул его пробкой, затем выпрямился и улыбнулся мне.
  
  В расцвете сил он, должно быть, был одним из самых высоких людей Кампании. Время согнуло его и сделало отчаянно изможденным. Его морщинистая кожа имела мучнистый, прозрачный вид, и он носил тунику с длинными рукавами, как будто ему постоянно было холодно, хотя в настоящее время рукава были закатаны для работы. Вопрос о том, было ли его лицо красивым, никогда не стоял, поскольку в его чертах полностью доминировал массивный выступающий нос. Это было жалко; он мог бы спустить пиратскую трирему вниз по стапелю своей огромной морды.
  
  "Извините за беспокойство", - извинился я.
  
  "Кого ты хотела?" - вежливо осведомился он. Я отступил, чтобы пропустить нос вперед, затем мы оба вышли во двор.
  
  "Это зависит от обстоятельств. Кто здесь?"
  
  Его взгляд стал острее. "Дела на ферме?"
  
  "Семья". Мы добрались до двора и пересекли большую его часть. "Консул в Сетии? У него здесь есть агент?"
  
  Мужчина остановился как вкопанный, словно какой-то приступ тоски сковал его. - Вы хотите видеть консула?
  
  - Ну, я бы хотел...
  
  "Хочешь или не хочешь?" - рявкнул высокий мужчина.
  
  О Юпитер, консул был в резиденции! (Последнее, чего я ожидал, но это просто моя удача.)
  
  Мой спутник слегка покачнулся, собираясь с силами с видимой болью. "Дай мне руку!" властно приказал он. "Пойдем со мной!"
  
  Было трудно отступить. Я видел, что Лариус ждет в тележке, но виноторговец крепко держался за мою руку. Я забрал у него флягу с вином, пока он ковылял вперед.
  
  Вот и все, что нужно для того, чтобы попробовать его огненный везувийский коктейль, пока я незаметно ковырялся в его мозгах, а затем смыться, пока кто-нибудь не узнал, что я был здесь…
  
  
  •
  
  
  Когда мы завернули за угол к фасаду главного здания, я обнаружил, что это массивная двухэтажная вилла с центральным бельведером. Конечно, она не была заперта! Постельное белье проветривалось в верхних окнах под порывистыми лучами солнца, в то время как в темной тени между колоннами стояли квадратные кадки с растениями, с которых незадолго до этого капала вода. По обе стороны от театрального входа тянулись два необъятно длинных крыла; за этим грандиозным куском каменной кладки клубился дым, вероятно, из банной печи. В ближайшем крыле располагался сад на крыше; вытянув шею, я мельком увидела раскинувшиеся веерами персиковые деревья и экзотические цветы, обвивающие балюстраду. Вместо таунхауса, обращенного вовнутрь, здесь изящные портики с лучшим видом в Италии, выходящие прямо на залив.
  
  Я потянул за ручку-кольцо в бронзовой пасти головы усатого льва, чтобы мой спутник мог протиснуться вперед через главную дверь. Он стоял в просторном атриуме, восстанавливая силы. Зал имел открытую крышу над прямоугольным бассейном с мраморным бортиком и танцующей фигуркой. В нем царила атмосфера высокой традиции. Справа находился сейф. Слева стояло небольшое святилище домашних богов; перед ними стоял букет голубых и белых цветов.
  
  "Скажи мне свое имя!"
  
  "Дидий Фалько". Появились пять или шесть рабов, но попятились, увидев, что мы разговариваем. Внезапно уверившись, я улыбнулся высокому мужчине. "А вы, должно быть, Капрениус Марцелл, сэр!"
  
  Он был просто старым бродягой в тунике из натуральной шерсти; я могла ошибаться. Поскольку он этого не отрицал, я была права.
  
  Бывший консул внимательно разглядывал меня с этого носатого выступа. Я подумал, слышал ли он обо мне; по его суровому лицу я никак не мог этого понять.
  
  "Я частный осведомитель, выполняю императорское задание ..."
  
  "Это не рекомендация!" Теперь, когда он заговорил, я без труда различил чистые гласные и уверенную речь образованного человека.
  
  "Простите меня за то, что я вот так врываюсь. Мне нужно обсудить один или два вопроса", - Его сопротивление росло. Его рабы осторожно придвинулись ближе; Меня собирались вышвырнуть вон. Я быстро зашагал дальше, прежде чем Марцелл успел подать им знак. - Если это поможет, - заявил я, повинуясь счастливому порыву, - ваша невестка совсем недавно была моей клиенткой...
  
  Я слышал, что он любил Елену, но он удивил меня результатами: "В таком случае, - ответил консул с холодным выражением лица, забирая у меня из рук свою флягу с вином, - будьте так добры следовать за мной..."
  
  Теперь ему было легче передвигаться, и он протопал мимо Ларария, где бодрые домашние божества указывали носками бронзовых сапог на вазу с бутонами, которую кто-то из почтенных домочадцев поставил на алтарь. Две минуты спустя я догадался, кто мог это сделать. Мы вошли в боковую комнату. Ее двери были открыты в сад во внутреннем дворе, где на низком столике был накрыт деревенский обед. Я мог видеть по меньшей мере десять прислуживающих рабынь с салфетками на руках, стоящих среди растений в горшках. Однако на холодный фуршет меня не пригласили. В тот день у экс-консула был гость, но гораздо более высокого класса, чем я.
  
  У серого мраморного пьедестала молодая женщина, стоявшая к нам спиной, поправляла цветочную витрину быстрыми, уверенными движениями, которые говорили о том, что когда она ставила вазу с цветами, они оставались на месте. Мои глаза наполовину закрылись, когда я узнал мягкий изгиб ее шеи. Она услышала нас. Я приучил свое лицо никогда не показывать удивления, но улыбка, от которой сухая кожа моих губ потрескалась, появилась еще до того, как дама обернулась.
  
  Это была Елена Юстина.
  
  
  •
  
  
  Она была одного роста со мной. Я мог смотреть прямо в эти испуганные придирчивые глаза, не шевельнув ни единым мускулом. Это было к лучшему; мои ноги потеряли всю свою силу.
  
  С тех пор, как я видел ее в последний раз, ее собственная чистая кожа приобрела более насыщенный цвет на деревенском воздухе, в то время как ее волосы приобрели более насыщенный рыжий оттенок, в котором не играло никакой роли ничто столь естественное, как деревенский воздух. Сегодня ее волосы были перевязаны лентой в приятной, простой прическе, которая, должно быть, заняла у двух или трех горничных полтора часа и несколько попыток привести их в порядок. На ней было белое. Ее платье выглядело свежим, как огромная лилия кандида, распустившаяся под лучами утреннего солнца, в то время как золотистая леди, которую оно подчеркивало, привлекла все мое внимание, как тяжелый аромат пыльцы привлекает пчелу.
  
  "Юнона и Минерва!" - набросилась она на консула. "Тогда что это: ваш местный крысолов или просто проходящая мимо крыса?"
  
  По мере того, как она говорила, все цвета в комнате становились ярче.
  
  
  XXXI
  
  
  Теперь я действительно застряла. Когда чувства Хелены брали верх, в ее лице было больше света и характера, чем у многих женщин с известной внешностью. Мое сердце забилось быстрее и не подавало никаких признаков успокоения.
  
  "Этот нарушитель утверждает, что ты за него поручишься", - предположил Марцелл таким тоном, словно сомневался в этом.
  
  "О, она так и сделает, сэр!"
  
  Ее темно-карие глаза смерили меня презрительным взглядом. Я счастливо улыбнулся, готовый упасть к ее ногам, как испуганная щекоткой собачонка, умоляющая о большем.
  
  В качестве приза для дочери сенатора я был не в лучшей форме. Чтобы продать главную роль с Ларием, я надел красную тунику рабочего с одним рукавом, а на поясе у меня был сильно помятый грязный кожаный мешочек, в котором я хранил письмо Веспасиана к Криспу и свой обед; сегодня Сильвия прислала нам яблок, которые на уровне паха производили интригующий эффект. Всякий раз, когда я двигал складную металлическую линейку и установочный квадрат, привязанные к моему поясу, тупо лязгали друг о друга. На моем торсе виднелись широкие красные полосы недавнего загара, и я не мог вспомнить, когда в последний раз брился.
  
  - Его зовут Марк Дидий Фалько. - Она произнесла это так, словно обиженная вдова обличала вора: вдова, которая вполне могла постоять за себя. "Он наплетет тебе больше небылиц, чем Кумская Сивилла; не нанимай его без крайней необходимости и не доверяй ему, если будешь это делать!"
  
  Никто из моих знакомых не был со мной так груб; я беспомощно улыбнулся ей, впитывая это. Консул снисходительно рассмеялся.
  
  Марцелл пытался дотянуться до длинного кресла, какими пользуются инвалиды. Рабы последовали за нами - десять или двенадцать плосконогих деревенских кремовых комочков, все выглядели так почтительно, что мне стало дурно, - и когда он начал сопротивляться, круг сузился; но к нему подошла Хелена. Она пододвинула стул поближе, затем крепко обняла его, позволив ему опуститься на него в удобное для него время.
  
  Мужчина мог бы предвкушать старость во главе с Хеленой Юстиной: много возможностей наслаждаться написанием мемуаров, пока она готовила вам разумную пищу и поддерживала тишину в доме во время вашего послеобеденного сна… Отказываясь смотреть на меня, она взяла флягу с вином и вынесла ее на улицу.
  
  "Чудесное создание!" - прохрипел я старику. Он самодовольно улыбнулся. Дерзкий полуголый ремесленник мог любоваться своей волевой дамой только издалека; было понятно, что ее жизнь и моя никогда не соприкоснутся.
  
  "Мы так думаем". Казалось, ему было приятно слышать, как ее хвалят. "Я знаю Елену Юстину с детства. Для нашей семьи это был знаменательный день, когда она вышла замуж за моего сына..."
  
  Поскольку она развелась с Пертинаксом, который все равно был уже мертв, я затруднился ответить. К счастью, она вернулась (вся в танцующих алых лентах и сладкой острой пряности какого-то дорогого аромата с Малабарского побережья ...)
  
  "Итак, злодея зовут Фалько!" - провозгласил консул. "Осведомитель - он хорош в своей работе?"
  
  "Очень", - сказала она.
  
  Затем, на мгновение, наши глаза встретились.
  
  
  •
  
  
  Я ждал, пытаясь оценить обстановку. Я почувствовал легкую атмосферу; ничего общего с парфюмерией Malabar. Ее светлость пересела в другое кресло на некотором расстоянии от нас, отвлекаясь от наших деловых вопросов, как благовоспитанная молодая женщина. (Это была бессмыслица; Елена Юстина вмешивалась во все, если могла.)
  
  "Вопросы для обсуждения?" - подсказал мне Марцелл. Я извинился за то, что не навестил его в официальной одежде, и выразил соболезнования в связи со смертью его приемного наследника. Он был готов к этому; на его лице не отразилось никаких изменений, которые я мог бы заметить.
  
  Затем я тем же нейтральным тоном рассказал, как меня назначили императорским душеприказчиком в поместье Пертинакса. "Оскорбление, наложенное на увечье, сэр! Сначала какой-то нерадивый тюремщик находит вашего сына задушенным; затем пятеро коллег-сенаторов, которые стучали своими кольцами-инталиями по его завещанию в качестве свидетелей, отстраняются агентами Веспасиана, выступающими в качестве душеприказчиков - пустая трата сургуча и трехнитевых юридических нитей! '
  
  Выражение лица консула оставалось непроницаемым. Он не сделал попытки отречься от Пертинакса: "Ты знал моего сына?" Интересный вопрос: может означать что угодно.
  
  - Я встречался с ним, - осторожно подтвердил я. Казалось, проще всего не упоминать, что этот вспыльчивый молодой ублюдок однажды жестоко избил меня. "Это визит вежливости, сэр; вам возвращается судно под названием "Цирцея". Корабль пришвартован к Сарнусу в Помпеях, готовый к предъявлению претензий. '
  
  Океанский торговый корабль: спасение жизни более бедного человека. Для мультимиллионера вроде Марцелла это просто судно флота, о котором его главный бухгалтер иногда напоминал ему, что он его владелец. И все же он тут же выпалил: "Я думал, ваши люди конфисковали ее в Остии!"
  
  Я почувствовал трепет от его глубокого знания поместья Пертинакс. Иногда в моем бизнесе самый простой разговор может дать полезный намек (хотя легковозбудимый тип может легко просчитаться и убедить себя в подсказке, которой никогда не было ...)
  
  Когда он заметил, что я размышляю, я тихо успокоил его: "Я отправил ее сюда ради тебя".
  
  "Понятно! Нужны ли мне документы о возврате имущества?"
  
  "Если вы позволите мне взять письменные принадлежности, сэр, я выдам вам сертификат". Он кивнул, и секретарь принес папирус и чернила.
  
  Я использовал свое собственное тростниковое перо. Его люди переминались с ноги на ногу, удивленные тем, что такая неряха, как я, может писать. Это был хороший момент. Даже Хелена сверкнула глазами, осознав их ошибку.
  
  Я размашисто подписала свое имя, затем нанесла перстень с печаткой на восковую каплю, которую секретарша неохотно накапала для меня. (Пятно не имело значения; моя печатка в те дни была настолько изношена, что все, что можно было разглядеть, - это шатающийся одноногий персонаж с половиной головы.)
  
  "Что еще, Фалько?"
  
  "Я пытаюсь связаться с одним из домочадцев вашего сына, которому причитается личное наследство. Это вольноотпущенник, происходящий из поместья своего настоящего отца, его зовут Барнабас. Вы можете помочь?"
  
  - Барнабас... - слабо выдавил он.
  
  "О, ты знаешь Барнабаса!" - подбодрила Хелена Юстина с другого конца комнаты.
  
  Я сделал паузу с задумчивым видом, убирая перо в карман сумки. "Я понимаю, что Атий Пертинакс и его вольноотпущенник были очень близки. Именно Барнабас заявил права на тело вашего сына и организовал его похороны. То есть вы хотите сказать, - спросил я, оставаясь уклончивым, - что после этого он никогда не выходил на связь?'
  
  "Он не имел к нам никакого отношения", - холодно настаивал Марцелл. Я знал правила: консулы подобны халдеям, которые читают твой гороскоп и очень хорошеньких девушек; они никогда не лгут. "Как вы сказали, он приехал из Калабрии; я предлагаю вам навести справки там!" Я намеревался спросить о пропавшем яхтсмене Криспусе, но что-то заставило меня сдержаться. - Больше ничего, Фалько?
  
  Я покачал головой, не споря.
  
  
  •
  
  
  Это интервью подняло больше вопросов, чем решило. Но конфронтация не имела смысла; казалось, лучше всего уйти. Капрениус Марцеллус уже исключил меня. Он начал мучительную борьбу, чтобы поднять свои длинные голени со стула. Очевидно, он был инвалидом, которому нравилась суета; после всего лишь получаса общения с ним я больше не доверял тому, что его боли приходили и уходили так удобно.
  
  Приближались слуги. Елена Юстина тоже была занята со стариком; я кивнул один раз, на случай, если она соизволит заметить, затем ушел.
  
  Прежде чем я добрался до атриума, за мной последовали быстрые легкие шаги, которые я так хорошо знал.
  
  "У меня послание от моего отца, Фалько; я подойду к двери!"
  
  Почему-то я не был удивлен. Обиженные женщины - это опасность в моей работе. Это был не первый раз, когда одна из них бросалась за мной, намереваясь загнать в угол для какой-нибудь мерзкой тирады.
  
  Это был не первый раз, когда я скрывал лукавую усмешку при виде такой перспективы бесплатного развлечения.
  
  
  
  XXXII
  
  Декоративные таблички с ветряными колокольчиками были подвешены между большими дорическими колоннами белого ступенчатого портика. Их дрожащее мерцание усиливало мое ощущение нереальности.
  
  Ларий, который никогда не позволял величественным особнякам запугивать себя, только что припарковал нашего вола на элегантной остановке карет Марцелла; мой племянник сидел там, ковыряя свои прыщи, в то время как Неро, который привел целую когорту мух для крупного рогатого скота, вгрызался в аккуратный край лужайки.
  
  За ними простирался изумительный голубой полукруг залива. На среднем расстоянии группа садовников косила участок зелени, достаточно большой, чтобы тренировать легион в полном составе; все они вскинули головы, когда Неро заорал на меня. Лариус просто бросил на нас мрачный взгляд.
  
  Мы с ее светлостью стояли рядом на ступенях. Ее знакомый аромат ударил по моим ощущениям так же четко, как металлический молоток по бронзе. Я боялся какого-нибудь нового упоминания о похоронах ее дяди. Эта тема никогда не поднималась, хотя я чувствовал, что гнев Хелены все еще тлеет где-то под поверхностью, пока мы разговаривали. "Здесь в отпуске?" Прохрипел я.
  
  "Просто пытаюсь избегать тебя!" - безмятежно заверила она меня.
  
  Прекрасно; если бы это было ее отношение - "Правильно! Спасибо, что проводил меня к моему волу ..."
  
  "Не будь таким чувствительным! Я пришел утешить своего тестя".
  
  Она не спрашивала обо мне, но я все равно сообщил ей. "Я пытаюсь разыскать Ауфидия Криспа - работаю на императора".
  
  "Тебе это нравится?"
  
  "Нет".
  
  Ее светлость, нахмурившись, склонила голову набок. "Беспокоишься?"
  
  "Я не говорю об этом", - резко сказал я ей, а затем, поскольку это была Елена, сразу смягчился: "Это безнадежно. Я нравлюсь Дворцу не больше, чем они мне. Все, что я получаю, - это разные поручения...'
  
  "Ты откажешься от этого?"
  
  "Нет". Поскольку я взялся за это ради нее, я пристально посмотрел на нее. "Послушай, ты будешь сдержанна с Марцеллом по поводу моего интереса к его сыну?"
  
  "О, я понимаю!" - ответила Елена Юстина с оттенком бунта. "Консул - немощный старик, который едва может двигаться ..."
  
  - Успокойся, я не беспокою бедную старую птицу... - я замолчал. Из дома вышел рослый слуга и заговорил с Еленой; он утверждал, что его послал Марцелл, чтобы принести ей зонтик от яркого солнца.
  
  Я холодно указал, что мы стоим в тени. Раб крепко держался.
  
  Мои руки начали сжиматься по бокам. Он был крупного роста, но его тело было таким мягким, что он носил браслеты, как гладиатор, чтобы убедить себя, что он сильный. Потребовалось нечто большее, чем несколько ремней с пряжками, чтобы убедить меня. Здесь, в поместье консула, он был в достаточной безопасности. Но в любом месте за пределами его родной земли я мог бы сложить его пополам, как кусок человеческой веревки, и привязать к шипу.
  
  Мой темперамент достиг предела.
  
  "Леди, может, у меня и есть все социальные качества таракана в трещине стены, но вам не нужен телохранитель, когда вы разговариваете со мной!" Ее лицо застыло.
  
  "Подождите, пожалуйста, вон там!" - проинструктировала его Елена Юстина; он выглядел свирепым, но все же отошел за пределы слышимости.
  
  "Перестань звучать так брутально!" - приказала она мне взглядом, который мог бы выгравировать камею на стекле.
  
  Я сдержался. "Чего хочет твой отец?"
  
  "Чтобы поблагодарить тебя за статую". Я пожал плечами. Хелена нахмурилась. "Фалько, я знаю, где раньше стояла эта статуя; скажи мне, как она к тебе попала!"
  
  "Со статуей проблем нет". Ее вмешательство начинало меня раздражать. "Это хорошая вещь, и твой отец, кажется, лучший мужчина, который ее оценит". Ее отцу было трудно контролировать ее, но он очень любил Хелену. Человек со вкусом. "Ему понравилось?"
  
  "Это заказал отец. Подарок моему мужу..." Она скрестила руки на груди, слегка покраснев.
  
  Я предпочел не видеть, как учтивая семья Камиллов чествует Атия Пертинакса, обручая его со своей юной дочерью. Елена все еще выглядела обеспокоенной. Наконец я понял почему: она боялась, что я украл эту вещь !
  
  "Извините, что разубеждаю вас; я случайно оказался в доме вашего бывшего мужа с законными целями!"
  
  Я спустился по ступенькам, желая поскорее уйти. Хелена следовала за мной. Когда я подошел к повозке, запряженной волами, она пробормотала: "Зачем тебе вольноотпущенник Барнабас? Действительно ли это из-за его наследия?'
  
  "Нет".
  
  "Он сделал что-то не так, Фалько?"
  
  "Вероятно".
  
  "Серьезно?"
  
  "Если произойдет убийство".
  
  Она прикусила губу. "Мне навести справки здесь для вас?"
  
  "Лучше держаться от этого подальше". Я заставил себя посмотреть на нее. "Леди, берегите себя! Барнабас стал причиной по крайней мере одной смерти - и, возможно, намеревался убить больше. 'Например, мою, но я опустил это. Это может ее обеспокоить. Или, что еще хуже, может и нет.
  
  Теперь мы стояли на ярком солнце, что дало этой глыбе с зонтиком повод спуститься. Притворившись, что отворачиваюсь, я доверительно сказал: "Если ты знаешь Барнабаса, мне нужно с тобой поговорить ..."
  
  "Подожди в оливковой роще", - торопливо попросила она вполголоса. "Я приду после обеда ..."
  
  Я начал чувствовать себя ужасно измученным. Лариус смотрел в сторону моря, такой сдержанный, что меня передернуло. Этот любознательный халк Неро бесстыдно вертелся вокруг меня, чтобы посмотреть, что происходит, и капал мне на рукав туники. Затем телохранитель встал рядом с дамой, подняв зонтик. Это было огромное желтое шелковое платье со свисающей бахромой, похожее на чудовищную медузу; в Цирке она могла бы загораживать зрителей по крайней мере на шесть рядов сзади.
  
  Сама Елена Юстина стояла здесь в своем ослепительно белом платье и лентах, как легкая, яркая, богато украшенная Грация на вазе. Я шагнула в тележку. Я оглянулась. Что-то побудило меня объявить: "Кстати, я понимал, что рано или поздно ты устроишь мне взбучку, но я думал, ты достаточно хорошо воспитан, чтобы упомянуть об этом!"
  
  "Дать тебе что?" Женщина точно поняла, что я имел в виду.
  
  "Вы могли бы написать. Нет необходимости в полной речи; "Спасибо и проваливай, панк" выразил бы правильную идею. Надпись "До свидания" не утомила бы ваше запястье!'
  
  Елена Юстина выпрямилась. "Нет смысла, Фалько! К тому времени, как я приняла решение, ты уже уехал в Кротон, не сказав ни слова!"
  
  Она бросила на меня взгляд, полный впечатляющего отвращения, увернулась от зонтика, затем вприпрыжку взбежала по ступенькам и вернулась в дом.
  
  
  •
  
  
  Я позволил Лариусу вести машину. Я думал, что если попробую, у меня задрожат руки.
  
  Она выбила меня из колеи. Я хотел увидеть ее, но теперь это произошло, и все, что касалось этого события, заставило меня заерзать на стуле.
  
  Нерон направлялся прямо к оливковой роще, нетерпеливо демонстрируя, как хорошо он знает дорогу. Ларий сидел, положив руку на колено, бессознательно копируя Петрония. Он повернулся боком, чтобы осмотреть меня.
  
  "Ты выглядишь так, словно тебя ткнули в ухо метлой".
  
  "Ничего такого утонченного!" - сказал я.
  
  "Простите", - бессердечно подстрекал Лариус. "Но кто был это?"
  
  "Это? О, она в лентах? Достопочтенная Елена Юстина. Отец в сенате и два брата на дипломатической службе. Женат один раз; один развелся. Соответствующее образование, сносное лицо, плюс собственность стоимостью в четверть миллиона в ее собственном праве...'
  
  "Мне показалась приятной женщиной!"
  
  "Она назвала меня крысой".
  
  "О да, я так и понял, что вы двое были очень близки!" - заявил мой племянник с искренним, непринужденным сарказмом, который он в последнее время оттачивал до совершенства.
  
  
  
  XXXIII
  
  Мой мозг хотел участвовать в гонках, и я пытался предотвратить это. Всю дорогу до оливковой рощи я молча хмурился. Лариус весело присвистнул сквозь зубы.
  
  Вместо того, чтобы думать о Елене, я подумал о Капрении Марцелле. Возможно, сейчас он не проявлял политической активности, но все еще был настороже. Он, должно быть, знал все о заговоре своего сына, пока был жив Пертинакс, и, вероятно, поощрял его. Держу пари, он также знал, где находится Ауфидий Крисп.
  
  Я подумал, не пригласил ли Марцелл Елену навестить его, чтобы порассуждать о событиях на официальной стороне после смерти его сына.
  
  Тем временем я не сомневался, что Хелена бросила меня. Я с трудом мог в это поверить. Шесть недель назад все было совсем по-другому. Вспоминая, медленное, насыщенное тепло разлилось по мне, удерживая там, где я сидел… И о чем бы сейчас подумала эта умная молодая леди? Не съесть ли ей на обед фунт-другой луканской колбасы или отличный жирный овечий сыр конической формы с Лактарийских гор. У Хелены был отменный аппетит; вероятно, ей понадобится и то, и другое.
  
  Мы с Лариусом ели яблоки в оливковой роще.
  
  
  •
  
  
  Я приготовился к долгому ожиданию, пока консул доедал свой трехчасовой перекус и запивал его; его честь налил себе солидную флягу вина для одного старика и девицы, которые, насколько я успел выяснить, были воздержанны в выпивке. Марцелл был похож на инвалида, который извлек максимум пользы из своего выздоровления.
  
  Чтобы заполнить время до того, как Хелена сможет сбежать с виллы, я начал еще один разговор с Лариусом.
  
  Он лучше разбирался в фактах жизни, чем я в четырнадцать лет. Современное образование должно быть более продвинутым; все, что я изучал в школе, - это семь элементов риторики, плохой греческий и простую арифметику.
  
  "Лучше я дам тебе несколько советов по обращению с женщинами, Лариус ..." Я был предан женщинам, но цинично относился к своему успеху.
  
  В конце концов, мы дошли до того, что я поделился определенной практической информацией, хотя и пытался сохранить строгий моральный тон. Лариус выглядел неуверенным.
  
  "Ты найдешь девушку! Или, что более вероятно, девушка найдет тебя". Он был уверен, что это безнадежно, поэтому я потратил некоторое время, пытаясь вернуть ему уверенность. Он был милосердной душой; он терпеливо выслушал меня. "Все, о чем я прошу, - это быть благоразумным. Как глава семьи, у меня достаточно душевных сирот, которые хотят кашу в своих мисках для кормления… Есть способы избежать этого: мужественно сдерживаться в моменты страсти или есть чеснок, чтобы отпугнуть женщин. Предполагается, что чеснок, по крайней мере, полезен для вас! Некоторые люди клянутся губкой, смоченной в уксусе...'
  
  - Зачем? - Лариус выглядел озадаченным. Я объяснил. Он скривился, как будто подумал, что это звучит ненадежно (верно: из-за проблемы найти молодую леди, которая потрудилась бы пройти процедуру по запросу).
  
  "Мой брат Фестус однажды сказал мне, что если ты знаешь, куда пойти, и готов себе это позволить, ты можешь купить ножны, сшитые из тонкой телячьей кожи, чтобы защитить нежные части твоего тела от болезней; он клялся, что у него есть такие, хотя никогда мне их не показывал. По его словам, это помогло предотвратить появление маленьких несчастных случаев с кудрявыми волосами - '
  
  "Это правда?"
  
  Существование юной Марсии говорит против этого; но, возможно, его изделия из телячьей кожи в тот день отправили в прачечную ...
  
  Лариус покраснел. "Есть альтернативы?"
  
  "Слишком напиться. Жить в пустыне. Выбери девушку с совестью, у которой много головной боли ..."
  
  "Опытные практики, - провозгласил легкий, язвительный женский голос, - дерзайте за дочерьми сенаторов! Они предоставляют свои услуги бесплатно, в то время как в случае 'кудрявый аварии' дама с привязкой знать кого-то, кто знает, как стимулировать аборт-и если она богата, что она может платить за это сама!'
  
  Елена Юстина, должно быть, пропустила свой обед, спрятавшись под деревом и слушая нас. И вот она появилась: высокая девушка с острыми, как испанская горчица, губами, без презрения к которой любой мудрый информатор мог бы научиться жить. Ее лицо было белым, как ракушка; у нее было резкое, замкнутое выражение, которое я запомнил с момента нашей первой встречи, когда она была ужасно несчастна после развода.
  
  "Пожалуйста, не вставайте!" Мы с Лариусом предприняли нерешительную попытку приподняться, но затем снова упали. Хелена сидела с нами на сухой траве, умудряясь выглядеть взволнованной и отстраненной. "Кто это, Фалько?"
  
  "Сын моей сестры Лариус. Его мать считает, что ему нужно взбодриться".
  
  Она улыбнулась моему племяннику так мило, как отказывалась улыбаться мне. "Привет, Лариус". У нее был прямой подход к молодым людям, который, я видел, привлекал его. "Кто-то должен предупредить тебя, что твой дядя лицемер!"
  
  Лариус подпрыгнула. Она одарила меня раздражающей улыбкой. "Ну, Фалько, конечно, ведет опасную жизнь. На самом деле однажды он умрет от опухоли мозга, когда какая-нибудь разъяренная женщина разобьет большой каменный горшок о его голову ...
  
  К этому моменту Лариус выглядел серьезно встревоженным. Я дернула головой, и он стал невидимым.
  
  Не дело дочери сенатора вторгаться на сцену, когда я пытался исполнить свой долг замещающего отца.
  
  "Леди, это было жестоко!" Я наблюдал, как она рвала траву рядом с собой, снова яростно дыша.
  
  "Неужели?" Она перестала мучить овсянку и повернулась ко мне. "Неужели частные осведомители происходят из какого-то варварского племени, чьи боги позволяют им прелюбодействовать без обычного риска?" Потрясенный ее речью, я начал говорить. "Твой совет мальчику, - прервала она меня с некоторым ехидством, - был полным фарсом!"
  
  "О, это несправедливо..."
  
  "Ошибаешься, Фалько! Губки в уксусе, Фалько? Ножны из телячьей кожи? Держишься мужественно?"
  
  Я испытала прилив воспоминаний, которые были смущающе физическими… "Хелена Юстина, то, что произошло между нами, было..."
  
  "Большая ошибка, Фалько!"
  
  "Ну, немного неожиданно..."
  
  "Однажды!" - усмехнулась она. "Вряд ли во второй раз".
  
  Верно.
  
  "Прости", - услышав мое извинение, она изогнула свои выразительные брови так, что это привело меня в ярость. Я заставил себя спросить: "Что-нибудь не так?"
  
  "Забудь о моих словах", - с горечью ответила она. "Положись на меня!"
  
  Я не мог сказать ей ничего безопасного, но после минуты отчаяния все же попытался: "Я думал, ты понимаешь, ты можешь на меня положиться!"
  
  - О, ради всего святого, Фалько... - В своем обычном резком стиле бросила Хелена. - Зачем ты притащил меня сюда, чтобы сказать?
  
  Я прислонился к сучку оливкового дерева позади. Я чувствовал себя одурманенным; возможно, от голода.
  
  "Понравился обед? У нас с Лариусом были яблоки; у меня было то, где личинка первой добралась до самых вкусных кусочков."Она нахмурилась, хотя, вероятно, не потому, что пожалела, что не принесла нам корзину с объедками. Вид женщины, обеспокоенной моим аппетитом, обычно заставляет меня смягчиться. "Не беспокойся о нас… Расскажи мне о Барнабасе!"
  
  Напряжение между нами сразу же ослабло.
  
  "Конечно, я знала его", - сразу же сказала Хелена. Должно быть, она обдумывала это во время ланча. Выражение ее лица наполнилось интересом. Она любила загадки. И я всегда чувствовал себя бодрее, когда мне помогала она. "Он легко мог быть здесь. Они с Гнеем часто приезжали сюда летом; они держали на ферме скаковых лошадей - "Меня это не касалось, но меня всегда коробило, когда она называла своего мерзкого бывшего мужа его личным именем. "Чем занимался этот дурак, Фалько? На самом деле это не убийство?"
  
  "Ошибочная кампания возмездия, по мнению Дворца, хотя у меня более сильные взгляды! Никогда не приближайся к нему, он слишком опасен". Она кивнула: неожиданное удовольствие. Мне редко удавалось повлиять на леди (хотя это никогда не мешало мне давать ей советы). "Когда вы знали его, каким он был?"
  
  "О, я ненавидела его присутствие в доме; казалось, он презирал меня, и я думала, что это повлияло на отношение моего мужа. Он оказал мрачное влияние на мой брак. Даже дома мы никогда не ужинали наедине; Барнабас всегда был там. Так что они с мужем говорили о своих лошадях и почти не обращали на меня внимания. Они всюду ходили вместе - вы поняли, почему они были так близки? '
  
  "Потому что они выросли вместе?"
  
  "Это было нечто большее".
  
  "Тогда я не знаю".
  
  Она смотрела на меня так серьезно, что я улыбнулся ей. Когда девушка кажется тебе привлекательной, это трудно забыть. Она отвела взгляд. Я почувствовал, что улыбка исчезла.
  
  "Барнабас родился у рабыни в поместье Пертинакс; мой муж был законным сыном в доме. У них был один отец", - спокойно сообщила мне Елена.
  
  Что ж, это было достаточно распространено. Мужчина держит рабов для удовлетворения своих физических потребностей: всех их. Возможно, в отличие от Лария, Пертинаксу старшему не хватало старшего родственника, который воспитывал бы его привычки. Скорее всего, когда он спит с рабыней, почему его это должно волновать? Рождение означало только еще одну запись в колонке плюсов его счетов.
  
  "Это важно?" - спросила меня Хелена.
  
  "Что ж, факты от этого не меняются, но они, безусловно, приобретают больше смысла".
  
  "Да. Других детей у них не было; эти двое были собраны вместе с младенчества. Мать моего мужа умерла, когда ему было пять; подозреваю, после этого никто не уделял ему особого внимания ".
  
  "Было ли соперничество?"
  
  "Немного. Барнабас, который был старше, стал очень заботливым, а Гней всегда был ему беззаветно предан: "Она выложила свою историю; она могла часами ломать над ней голову в одиночестве, но ей хотелось поделиться ею со мной.
  
  Она остановилась. Я ничего не сказал.
  
  Она начала снова. "Они были близки, как близнецы. Кастор и Поллукс. Мало места для кого-либо еще".
  
  Ее настроение омрачилось застарелой грустью, сожалением о потраченных впустую годах. Их было четыре; не так уж много по человеческому меркам. Но Хелена Юстина вступила в этот брак как послушная молодая девушка; она хотела, чтобы все получилось. Хотя в конце концов она решила развестись, я знал, что чувство неудачи оставило у нее неизгладимые шрамы.
  
  "Пертинакс был способен на привязанность, Фалько; Барнабас и консул были двумя людьми, которых он любил".
  
  "Тогда он был дураком", - проскрежетала я, не успев ничего с собой поделать. "Их должно было быть трое!"
  
  
  XXXIV
  
  
  Божья коровка села на платье Хелены, что дало ей повод поймать ее на палец и смотреть на нее вместо меня. Божья коровка все равно была красивее.
  
  "Прошу прощения".
  
  "В этом нет необходимости", - сказала она; я видел, что в этом была необходимость.
  
  После короткого молчания она спросила меня, что делать, если она найдет какие-либо следы Барнабаса, поэтому я объяснил, что остановился в Оплонтисе, и лучшее время застать меня - это вечера, когда мы ужинаем. - Это недалеко; ты мог бы послать раба с сообщением...
  
  "Ты остаешься в Оплонтисе один?"
  
  "О, нет! У нас с Лариусом оживленная женская свита", - она подняла глаза. "Здесь Петроний Лонг. У него стайка маленьких девочек". Она познакомилась с Петро; вероятно, она считала его респектабельным (что в присутствии его жены и детей обычно и было таковым).
  
  "Ах, у тебя семья! Значит, ты не одинок?"
  
  "Это не моя семья", - огрызнулась я.
  
  Она нахмурилась, прочитав это, затем начала снова. "Тебе не нравится твоя пляжная вечеринка?"
  
  Побежденный ее настойчивостью, я наконец вздохнул. "Ты знаешь меня и море. Плавание по нему вызывает у меня тошноту; даже пребывание рядом заставляет меня нервничать на случай, если кто-нибудь из моих веселых спутников предложит прокатиться по волнам… Я здесь работаю.'
  
  "Ауфидий Криспус? Как далеко ты продвинулся?"
  
  "Я продала многим хорошим людям новые комплекты водопроводных труб; отсюда и этот ужасный наряд". Она ничего не сказала. "Послушай, когда, по-твоему, я услышу от тебя о Барнабасе?"
  
  "Сегодня мне придется уладить вызванный тобой переполох; завтра я планировала поехать в Нолу со своим свекром". Хелена, казалось, колебалась, затем продолжила: "Возможно, я смогу помочь тебе с Криспом. Возможно, я знаю людей, которых он навещает, когда сойдет на берег".
  
  "Например, ваш тесть?"
  
  "Нет, Фалько!" - строго ответила она, отвергая мои подозрения в политических махинациях на вилле.
  
  "О, простите меня!" - я поерзал у своего оливкового дерева и криво усмехнулся ей. "В конце концов, я найду его", - заверил я ее.
  
  Елена выглядела задумчивой. "Послушай, позвони магистрату в Геркулануме. Его зовут Эмилий Руфус; я знаю его много лет. Его сестра когда-то была помолвлена с Криспом. Из этого ничего не вышло. Она была увлечена, но он потерял интерес -'
  
  "Доверяй мужчине", - услужливо подсказал я.
  
  "Вполне!" - сказала она.
  
  Я слегка вздохнул. Меня охватила меланхолия. "Кажется, прошло много времени..."
  
  "Так и есть!" - сердито возразила она. "В чем дело?"
  
  "Мышление".
  
  "Что?"
  
  "Ты… Тот, кого я думал, что так хорошо знаю, но никогда не узнаю совсем".
  
  Теперь наступило молчание, которое говорило, что если я намеревался вызвать возражения, то весь разговор был закрыт.
  
  
  •
  
  
  "Ты собирался прийти и повидаться со мной, Фалько".
  
  "Я знаю, когда я никому не нужен".
  
  На ее лице появилось усталое выражение. "Вы были удивлены, обнаружив меня здесь?"
  
  "Ничто из того, что делают женщины, меня не удивляет!"
  
  "О, не будь таким условным!"
  
  "Прошу прощения!" - ухмыльнулся я. "Принцесса, если бы у меня было хоть малейшее подозрение, что ты фигурируешь в сегодняшнем списке заданий, я бы привел себя в порядок, прежде чем врываться сюда. Я предпочитаю выглядеть как мужчина, об уходе которого женщина может пожалеть! '
  
  "Да, я поняла, что ты хотел уйти от меня", - внезапно заявила Хелена.
  
  
  
  •
  
  Божья коровка улетела, но вскоре она нашла себе другого шестиногого друга, которого можно было изучать на тыльной стороне своей ладони. Она сидела очень тихо, чтобы не потревожить жука.
  
  Я обдумал все, что должен был сказать, но ничего из этого не вышло. Мне удалось спросить: "Что ты думаешь?"
  
  "О,… это действительно кажется лучшим".
  
  Я вытянула подбородок и изучила пространство перед своим носом. Каким-то образом тот факт, что она не создавала трудностей, только усугублял их. "Люди могли пострадать", - настаивала я. "Двое из них были людьми, которые были мне особенно дороги: я и ты".
  
  "Не беспокойся об этом, Фалько… просто мимолетное увлечение".
  
  "Особенный", - галантно сказал я ей, у меня были проблемы с горлом.
  
  "Это было?" - спросила она своим тонким, беззаботным голоском.
  
  "Я так и думал… Мы все еще друзья?"
  
  "Конечно".
  
  Я грустно улыбнулась. "Ах, вот что мне нравится в дочерях сенаторов - всегда такие цивилизованные!"
  
  Елена Юстина быстро стряхнула дикую природу со своей руки.
  
  Позади нас послышалась потасовка, и мой племянник рухнул в рощу.
  
  "Извини, дядя Маркус!" Его неуверенность была бессмысленной, поскольку ничего не происходило. "Я думаю, эта вредина с зонтиком спускается!"
  
  Я быстро вскочила на ноги. "Твой новый телохранитель, кажется, настойчивый тип!" Я протянула руку Хелене, которая тоже поднялась, но она проигнорировала ее.
  
  "Он не мой", - коротко сказала она. Я почувствовал неприятный укол, как будто пьяница в баре вскочил на ноги и уставился прямо на меня.
  
  Мы все направились обратно к трассе. У повозки, запряженной волами, Хелена уговаривала нас: "Поезжайте под деревьями и не показывайтесь на глаза..."
  
  Я кивнул Лариусу, чтобы он ехал под прикрытием. По-прежнему никаких признаков ее охранника. Внезапно я схватил ее за плечи, оказавшись лицом к лицу с ней. "Послушайте, леди, когда я был вашим телохранителем, не было конфликта интересов. Я получал от вас приказы - и когда вы захотели уединиться, я отступил!"
  
  Среди кипарисов наверху мелькнуло яркое пятно. Я бросил предупреждающий взгляд, затем опустил кулаки, отпуская ее. Ее левая рука скользнула по моей, но она не попыталась ответить на мое пожатие, когда высвободилась.
  
  Что-то беспокоило меня; я понял, что.
  
  На пальце, где люди демонстрируют свои обручальные кольца, под моим большим пальцем, как у старого друга, пробежал металлический ободок. Это было кольцо из британского серебра, которое я сам подарил Хелене.
  
  Должно быть, она забыла его. Я ничего не сказал, на случай, если она смутится и почувствует себя обязанной снять его теперь, когда наш роман должен был закончиться.
  
  
  •
  
  
  Я начал сворачивать под деревья, потом вернулся. "Если ты едешь в Нолу - нет, ничего страшного".
  
  "Не будь таким раздражающим! Что?"
  
  Нола славилась своей бронзой. Моя мать ожидала подарок из Кампании, поэтому тактично подсказала, что купить. Я сказал Хелене. Элегантная дочь сенатора холодно посмотрела на меня.
  
  "Я посмотрю, что смогу сделать. Прощай, Фалько!"
  
  Мы с Лариусом сидели под оливковыми деревьями, пока я отсчитывал время, пока высокая девушка, яростно шагая, пронеслась мимо террасы и поля для верховой езды, а затем вернулась в дом.
  
  "Ты снова с ней встречаешься?" - спросил мой племянник.
  
  "Вроде того".
  
  "Свидание?"
  
  "Я послал ее кое-что купить".
  
  "Что?" Подозрение уже омрачило его романтическую душу, поскольку он догадался, что я совершила нечто возмутительное.
  
  - Бронзовое ведро, - признался я.
  
  
  XXXV
  
  
  Как раз перед тем, как мы вышли на дорогу, мы миновали аристократические носилки, которые несли полдюжины рабов, величественно направлявшихся к дому. Покрытые тальком окна скрывали пассажира, но расшитая золотом ливрея его рабов и шлепающая малиновая отделка экипажей говорили сами за себя. К счастью, подъездная дорога к Марцеллу была достаточно широкой для нас обоих, поскольку мой племянник считал делом чести никогда не уступать дорогу кому-либо более высокого ранга.
  
  Всю обратную дорогу в Оплонтис Лариус был так раздосадован моим обращением с Хеленой, что отказывался разговаривать со мной. Чертовски романтично!
  
  Все так же молча мы уложили Неро в постель.
  
  Мы зашли переодеться в грязную одежду. Наша хозяйка покрасила свой гардероб в более глубокий черный цвет, так что отвратительная вонь экстракта дубовой желчи пропитала всю гостиницу.
  
  "Ты никогда больше ее не увидишь!" - взорвался Лариус, когда его отвращение наконец прошло.
  
  "Да, я так и сделаю".
  
  Она купила бы мне мое ведро; тогда он, вероятно, был бы прав.
  
  
  
  •
  
  Все отпрыски Петрониуса были во дворе гостиницы, скорчившись в пыли, склонив головы друг к другу, и играли в замысловатые игры с миртовыми веточками и грязью. Они отвернулись в знак того, что мы не должны прерывать их напряженную игру. Их котята скакали вокруг них. Никто, казалось, не был главным.
  
  Мы вышли на улицу. Няня Олия лежала на пляже, а ее мальчик-рыбак демонстрировал свои блестящие грудные мышцы. Он говорил, как им нравится; Олия смотрела на море, сосредоточенно слушая. На лице у нее было задумчивое выражение.
  
  Я мрачно кивнул девушке. "Петрониус?"
  
  "Ушел гулять".
  
  Ее рыбацкий приятель был не старше моего племянника; у него были такие усы, которые я действительно ненавижу - тонкая черная бородавка, пришитая над его слабым ртом.
  
  Лариус крался вместе со мной. "Мы должны спасти Оллию".
  
  "Позволь ей повеселиться!"
  
  Мой племянник нахмурился, а затем, к моему удивлению, оставил меня. Чувствуя свой возраст, я наблюдал, как он вприпрыжку подошел к паре, а затем тоже присел на корточки. Двое парней уставились друг на друга, в то время как юная Олия продолжала смотреть на горизонт, толстая, чересчур эмоциональная девчонка, парализованная своим первым успехом в обществе.
  
  
  •
  
  
  Я оставил эту неловкую картину и зашаркал каблуками вдоль берега. Я думал о Пертинаксе и Барнабасе. Я думал о Криспе. Мне было интересно, почему я начал чувствовать, что Крисп и Барнабас заставляют меня постоянно бороться за какой-то подход к правде…
  
  После этого я думал о других вещах, не имеющих отношения к работе.
  
  
  
  •
  
  Я раздраженно сгорбился на линии прилива, играя с высушенной яйцекладкой морского окуня, пока постепенно не начал чувствовать себя Одиссеем в пещере Полифема: огромный единственный глаз злобно наблюдал за мной.
  
  Это было нарисовано на корабле. Алые и черные, с бесстыдно вытянутым изображением египетского бога; предположительно, такой же был на надменном носу судна, но оно лежало боком к берегу, так что без ручного дельфина, который тащил бы меня на буксире, я никак не мог проверить. Судно стояло на якоре, вне досягаемости любопытства отдыхающих. Помимо того, что от нее исходил запах счастливого изобилия, на которое любят смотреть широкие слои публики, предположительно наслаждаясь уединением, она была не из тех драгоценных игрушек , которые можно принести и привязать к потрепанным тюкам соломы, которые образовывали грубый отбойник на причальной площадке "Оплонтиса".
  
  Тот, кто разработал эту морскую красоту было заявление. Не было денег написано на его корабль. Она была сорока футов откровенным артистизмом. У нее были короткие одиночные весла цвета красной охры, которые были идеально выровнены в состоянии покоя, темные паруса, грот-мачта для ее квадратного снаряжения плюс вторая для фок-мачты, и обводы, такие изящные, что причиняли боль. Каким-то образом корабельщику удалось совместить тонкий киль, как у военного корабля, с достаточным количеством кают и палубы, чтобы жизнь на борту была приятной для финансиста, обладавшего огромным капиталом, который создал его.
  
  При легком дуновении вечернего бриза позолота на корме "утиного хвоста" и богиня на топе мачты беспокойно вспыхивали. За ними тянулся маленький шустрый катерок в идеально подобранном снаряжении - одинаковые рулевые весла, идентичный игрушечный парус и такой же нарисованный глаз. Пока я таращил глаза, шлюпку подтянули поближе, и после некоторой активности на расстоянии я наблюдал, как она отплыла к берегу, гребя в быстром и элегантном темпе.
  
  Воодушевленный этой счастливой случайностью, я вышел на посадочную площадку и стал ждать своего шанса познакомиться с тем, что, как я был убежден, и будет "Криспус менаж".
  
  
  •
  
  
  На борту было два парня: худощавый, бодрствующий матрос, стоявший на корме, чтобы грести, плюс солидный кусок брюхатой свинки, отдыхавший на носу. Я болтался поблизости, готовый оказаться полезным, цепляясь за их причальный канат. Гребец коснулся берега; я ухватился за нос шлюпки; пассажир вышел; затем матрос сразу же оттолкнулся. Я старалась не чувствовать себя лишней.
  
  Высадившийся на берег человек был в сапогах из мягкой замши, на ремешках которых позвякивали медные полумесяцы. Я слышал, как моряк называл его Басс. Басс явно был высокого мнения о себе. Он был из тех могучих транзитных бочек, которые катятся по жизни, расчищая широкую полосу. А почему бы и нет? Слишком много слабых нытиков, из чьих характеров вытекла вся краска, прячутся на обочине существования, надеясь, что их никто не заметит.
  
  Мы шли к пляжу. Я взвесил его. Вероятно, у него были банковские ячейки во всех крупных портах от Александрии до Карфагена и от Массилии до Антиохии, но, как осторожный моряк, он всегда носил с собой достаточно хорошего золота, чтобы подкупить пиратов и избежать столкновений с чиновниками маленького городка, когда сойдет на берег. У него были серьги, серьга-гвоздик в носу и достаточно амулетов, чтобы отразить Великую Афинскую чуму. Его медальон Бога Солнца проломился бы в груди другого человека.
  
  Он даже не был капитаном. Кнут сквозь ремень сказала мне, что это всего лишь боцман,-надсмотрщик, который полосатую шкуру любого гребца на ИГИЛ , который нарушит ее тихой движения по ловле краба. Он молчит доверие человека, чья масса может доминировать в таверне с момента, когда он входит в нее, но кто знает, первый офицер на гладкий Люггер, как ИГИЛ не должен быть причиной беспокойства. Если это был всего лишь боцман, то владелец Ауфидий Крисп, вероятно, считал себя молочным братом богов.
  
  "Вы прибыли с "Изиды"! - прокомментировал я, восхищенно разглядывая корабль, но не потрудившись разозлить его очевидным заявлением о том, что это была превосходная оснастка. Басс снизошел до того, чтобы бросить на меня быстрый взгляд. "Мне нужно увидеть Криспа. Можно тебя на пару слов?"
  
  "Его нет на борту". Коротко и мило.
  
  "Я знаю, что лучше в это не верить!"
  
  "Верь во что хочешь", - равнодушно ответил он.
  
  Мы прошли по пляжу до дороги. Я снова обратилась к нему: "Мне нужно передать письмо Криспу ..."
  
  Басс пожал плечами. Он протянул руку. "Дай это мне, если хочешь".
  
  "Это слишком просто, чтобы быть правдой!" (Кроме того, я оставил письмо императора наверху в гостинице, когда переодевался.)
  
  Боцман, который до сих пор был довольно пассивен, наконец составил обо мне мнение. Оно было неблагоприятным. Он не потрудился сказать об этом. Он просто предложил мне убраться с его пути, что я, будучи человеком сговорчивым, и сделал.
  
  
  •
  
  
  Когда Басс исчезал за горизонтом, я подошел к Ларию и велел ему найти Петрония как можно быстрее. Не дожидаясь ответа, я вернулся по своим следам к кромке моря, где снова уставился на дразнящий вид корабля Ауфидия Криспа.
  
  Я должен признать, это был один из случаев, когда быть неплавающим стало немного неудобно.
  
  
  
  XXXVI
  
  Пляж в Оплонтисе был обычным мусором из промокших водорослей, разбитых амфор, обрывков затвердевшей рыболовной сети и шарфов, оставленных девушками, которые были заняты другими делами. Осы садились на наполовину обглоданную кожуру дыни. Пешеходы рисковали оказаться в смертельной опасности из-за ржавых кинжалов и брошей на платьях. Там был обычный левый ботинок, который всегда выглядит как раз по размеру и идеально, но когда вы тащитесь посмотреть, у него не хватает половины подошвы. Если бы людям удалось отбиться от циничных мальчишек, рекламирующих поездки на рыбалку по завышенным ценам, медуза, которая не была такой мертвой, какой притворялась, ужалила бы их вместо этого.
  
  Наступил ранний вечер. Едва заметное ослабление резкого дневного света, незаметное охлаждение этой восхитительной жары и тени, которые внезапно растянулись до нелепой длины, придавали атмосфере волшебный оттенок; это почти делало пребывание на берегу моря приемлемым. Люди, которые устали работать, прекратили. Семьи, которые устали ссориться, ушли. Крошечные собачки перестали терроризировать мастифов и довольствовались тем, что насиловали любых сук, на которых им удавалось забраться, а затем бегали кругами, празднуя свою продуктивность.
  
  Я оглянулся в сторону нашей гостиницы. Ларий вприпрыжку отправился на поиски Петрониуса, и Олия тоже исчезла вместе со своим соленым кавалером. Пляж был необычно пуст. Кроме собак и меня, компания свободных от работы продавцов шумела, играя с воланами, пока их подружки таскали плавник для барбекю. Рыбаки, которые обычно загромождали это место, либо отплыли со своими фонарями, чтобы совершить набег на косяки тунца после наступления темноты, либо еще не вернулись со своего более прибыльного промысла, выпроваживая туристов посмотреть на скалу на Капри, с которой император Тиберий сбрасывал оскорбивших его людей. Все, что они оставили мне, - это единственный ялик, перевернутый над линией прилива и серебрившийся на солнце.
  
  
  •
  
  
  Я не полный идиот. Эта широкоплечая ракушка выглядела так, как будто лежала здесь долгое время. Я провел тщательную проверку на наличие кольев, воткнутых в обшивку, или отверстий с отсутствующими заглушками. С моим удобным кораблем не было ничего плохого - по крайней мере, ничего такого, что мог бы заметить особо осторожный сухопутный житель.
  
  Я нашел запасное весло, прислоненное к чьему-то изъеденному червями причальному столбу, затем еще одно весло под яликом, когда мне удалось поднять его правой стороной вверх. Я спустил его на плечах к кромке воды, мне помогли подружки продавцов, которые были счастливы достойно заполнить время до того, как стемнеет и у их парней начнут появляться идеи. Я в последний раз оглянулся в поисках Лариуса или Петро, но никаких признаков не было, поэтому я забрался внутрь, с усилием бравады покачался на носу и позволил девушкам столкнуть меня.
  
  Это было неуклюжее плотницкое изделие. Болван, который его строил, должно быть, чувствовал себя не в своей тарелке в тот день. Он покачивался на волнах, как пьяная плодовая мушка, танцующая на гнилом персике. Потребовалось некоторое время, чтобы научиться направлять эту безумную штуковину вперед, но в конце концов я начал продвигаться от берега. Ветерок дул мне в лицо, хотя и не очень помогал. У моего украденного весла была обгрызенная лопасть, а другое весло было слишком коротким. Блики с моря придавали новый оттенок моему солнечному ожогу, а также заставляли меня щуриться. Мне было все равно. Нежелание Ауфидий Крисп показал на стороне невинного интервью уволили мою решимость, чтобы попасть на борт ИГИЛ и узнайте, что эта большая тайна должна быть.
  
  Я копал глубоко и упорно продвигался вперед, пока не сократил вдвое расстояние от Оплонтиса до корабля. Я поздравил себя со своим духом и инициативой. Веспасиан гордился бы мной. Я подошел достаточно близко, чтобы прочитать ее имя, написанное высоко на носу угловатыми греческими буквами… Примерно в то же время, когда я торжествующе ухмыльнулся, меня охватило совершенно другое ощущение.
  
  У меня промокли ноги.
  
  Почти сразу же, как я почувствовал холод, я оказался по щиколотку в морской воде, а моя несчастная лодка начала тонуть. Как только Тирренское море обнаружило, что может просачиваться сквозь высохшие доски, оно хлынуло со всех сторон, и мое судно быстро затонуло подо мной.
  
  Мне ничего не оставалось, как закрыть глаза, зажать нос и надеяться, что какая-нибудь морская нимфа с приятным характером вытащит меня.
  
  
  
  XXXVII
  
  Лариус вытащил меня. Валяться с нереидой было бы веселее.
  
  Мой племянник, должно быть, видел, как я отчалил, и направился за мной, прежде чем я затонул. Помните, его отец был лодочником; Лария качали на Тибре еще до того, как он был отнят от груди. Он умел плавать, когда ему было два года. Он никогда не использовал зловещий, бесшумный батавский кроль, которому учат в армии. У моего племянника был ужасный стиль, хотя и ошеломляющая скорость.
  
  Когда я пришел в себя с ощущением, что меня яростно поглотили, а затем швырнули о бетонную стену, я смог понять, как Лариус добился моего спасения, благодаря тем мучениям, которые я испытал в результате. У меня было разбито горло в том месте, где он героически схватил меня, и рассечено ухо в том месте, где он ударил меня головой о причальный помост. Задние части моих ног были ободраны от того, что меня тащили по пемзе вверх по пляжу, и Петрониус Лонг откачивал меня к жизни, прилагая весь вес своего тела. После этого я чувствовал себя совершенно счастливым, долгое время лежа неподвижно, учитывая мое воспаленное дыхательное горло и избитую плоть.
  
  "Думаешь, он выживет?" Я услышал, как спросил Лариус; в его голосе звучало скорее любопытство, чем озабоченность.
  
  - Думаю, что так.
  
  Я хмыкнул, сообщая Петрониусу, что теперь он может не стесняться шутить на мой счет. Его кулак, который ни с чем нельзя спутать, стукнул меня по плечу.
  
  "Он служил в армии. Почему он не умеет плавать?" - Это был Лариус.
  
  "О,… на той неделе, когда мы занимались водными видами спорта на базовой подготовке, Маркуса заперли в казарме в камуфляже".
  
  "Что он сделал?"
  
  "Ничего серьезного. У нас был своевольный младший трибун, который заподозрил, что Маркус заигрывает со своей девушкой ".
  
  Последовала пауза. - Это был он? - в конце концов спросил Лариус.
  
  "О нет! В те дни он был слишком застенчив!" - неправда. Но Петроний не верит в развращение молодежи.
  
  Я откатился от них. Я вглядывался в сторону моря в поисках Изиды опухшими глазами, но она исчезла.
  
  Низкое вечернее солнце обжигало мои ноги и плечи, проглядывая сквозь слегка запачканный кровью маринад из рассола. Я лежал лицом вниз на пляже, думая о смерти от утопления и других веселых вещах.
  
  Далеко у кромки воды я слышал, как три маленькие дочери Петро визжат от восторга, бесстрашно гоняясь друг за другом в ужасном море и выныривая из него.
  
  "В любом случае!" - поддразнил Лария Петроний. "Почему ты всегда вытаскиваешь этого дурака, когда случается беда?"
  
  Лариус высморкался. Он не торопился с ответом, но когда он ответил, я мог сказать, что ему это понравилось.
  
  "Я обещал его матери, что присмотрю за ним", - сказал он.
  
  
  XXXVIII
  
  
  На следующий день мои друзья решили, что меня нужно научить плавать.
  
  Вероятно, с их стороны было плохой идеей пытаться давать уроки тому, кто все еще цепенел при любой возможности пойти ко дну с морской водой, заполняющей его легкие. Тем не менее, все они отнеслись к этому серьезно, поэтому я попытался сотрудничать.
  
  Это было безнадежно. Петроний с трудом удерживал меня сзади за тунику, как делал это со своими детьми, а когда Ларий попытался сделать водяные крылья из надутых бурдюков с вином, он просто измучился, раздувая их.
  
  Однако никто не смеялся. И никто не осудил меня, когда я вылез из воды, прошел по пляжу и сел один.
  
  Я остался один, угрюмо бросая камешки в рака-отшельника. Я просмотрел их, чтобы пропустить, поскольку был не в настроении для откровенной жестокости; краб сам нашел панцирь и начал строить пристройку к своему дому.
  
  
  IXL
  
  
  Мы ужинали, когда пришла Хелена.
  
  Мы оставили Олию с детьми, кроме Тадии, которую сильно ужалила медуза, поэтому мы взяли ее с собой, все еще раскрасневшуюся и несчастную (бедный клещ сел на нее). Лариус остался с Оллией; я подслушал, как они обсуждали лирическую поэзию.
  
  Мы ужинали на винодельне под открытым небом, где также подавали морепродукты. Петрониус осмотрел кухню по просьбе Сильвии; я не буду притворяться, что хозяева приветствовали его, но у него была способность проникать в места, которые более мудрые люди оставили бы в покое, и тогда к нему всегда относились как к другу руководства.
  
  Хелена заметила нас и к тому времени, как я подошел, уже вылезла из своего паланкина. Я слышал, как она велела слугам поразвлечься с бутылью и вернуться за ней позже. Они уставились на меня, но у меня на руках была маленькая полусонная Тадия, так что я выглядел безобидно.
  
  "Личная доставка, миледи?"
  
  "Да, у меня безумный прилив энергии", - голос Хелены Юстины звучал запыхавшимся, но, возможно, это было вызвано усилием, с которым она вытаскивала себя и новое ведро моей матери из носилок. "Если бы я была дома, я бы занялась работой, которой все избегают, например, генеральной уборкой кладовой, где мы храним банки с рыбными маринадами. В чужом доме кажется невежливым предполагать, что кухонные амфоры могут протекать ..." Она была одета в простое серое платье, хотя глаза у нее были очень яркие. "Так что я могу иметь дело с тобой ..."
  
  "О, спасибо! Как мерзкое липкое кольцо на плитке пола, ожидающее, когда его отскребут?" Она улыбнулась. Я пробормотал со скрипом: "Когда ты улыбаешься, у тебя красивые глаза!"
  
  Она перестала улыбаться. Но у нее все еще были красивые глаза.
  
  Я отвел взгляд. В море. Вокруг залива. На Везувий - куда угодно. Мне пришлось оглянуться. Наконец-то ее глаза встретились с моими.
  
  "Привет, Маркус", - сказала она осторожно, словно кто-то потакал клоуну.
  
  И я ответил: "Привет, Хелена". - Так разумно, что она покраснела.
  
  
  
  •
  
  Когда я представлял дочь сенатора, я пытался избавить ее от смущения, но она несла ведро, а мои друзья были не из тех, кто пропустит подобную эксцентричность.
  
  "Вы принесли свое собственное ведерко для кормления, юная леди?" Петрониус придерживается типично авентинской линии в сквернословии. Я поймал его взгляд, когда он наблюдал, как его любопытная жена разглядывает Елену.
  
  Аррия Сильвия уже подергивала усы при мысли о том, что мой величественный гость может оказаться чем-то большим, чем просто деловым знакомым. "Я очень люблю мать Фалько!" - царственно заявила Сильвия, когда мне объяснили про ведро (подтвердив, что она и Петро узнали меня первыми).
  
  "Многие люди такие", - выпалила я. "Я тоже иногда такая!" Хелена одарила Сильвию бледной, сочувствующей улыбкой.
  
  Елена Юстина становилась замкнутой в шумных общественных местах, поэтому села за наш столик, почти не сказав ни слова. Мы поглощали моллюсков; однажды я проехал всю Европу с ее светлостью, это был адский отрезок путешествия, когда нам нечего было делать, кроме как обмениваться жалобами на еду. Я знал, что она любит поесть, поэтому не стал просить и заказал ей миску с раками. Я дал ей свою салфетку, и то, как она приняла ее без комментариев, возможно, стало одной из подсказок, которые Сильвия уловила.
  
  "Что случилось с твоим ухом, Фалько?" Хелене тоже может быть довольно любопытно.
  
  "Слишком подружился с пристанью".
  
  Петрониус с расслабленным видом отделял ножки от креветок и рассказал, как я пытался утопиться; Сильвия добавила несколько юмористических подробностей о моей сегодняшней неудаче на плаву.
  
  Хелена нахмурилась. 'Почему ты не умеешь плавать?'
  
  "Когда мне следовало учиться, я был прикован к казармам".
  
  "Почему?"
  
  Я предпочел оставить этот вопрос открытым, но Петроний услужливо передал историю, которую он выдумал Ларию: "У нас был трибун, который думал, что Марк заигрывал со своей девушкой".
  
  "Правда?" - процедила она сквозь зубы и презрительно добавила: "Полагаю, что так!"
  
  "Конечно!" - с радостью подтвердил за нее Петро.
  
  "Спасибо!" - сказал я.
  
  Затем Петроний Лонг, будучи в принципе добродушным, допил сок из своей миски, отправил в рот булочку, налил нам вина, оставил немного денег на еду, подхватил свою усталую дочь, подмигнул Елене - и удалился со своей женой.
  
  
  •
  
  
  После этого выступления я медленно вымыла свою миску, пока Хелена доедала свою. Она собрала волосы так, как мне нравилось, разделила пробором посередине и закрутила назад над ушами.
  
  "Фалько, на что ты уставился?" Я одарил ее взглядом, в котором читалось, что я сомневаюсь, осмелюсь ли я уткнуться носом в мочку ее ближайшего уха, поэтому она ответила мне тем же, сказав, что мне лучше не пытаться.
  
  Неконтролируемая ухмылка появилась на моем лице. Выражение лица Хелены сообщило мне, что флирт с жиголо, который любит их и бросает, не входил в ее представление о праздничном удовольствии.
  
  Я поднял свой кубок, мягко приветствуя ее; она отпила из своего. Когда я впервые подал ей еду, она выпила больше воды, чем вина, и очень мало, когда Петро снова наполнил ее кубок. "Тебе увеличили рацион на вилле рустика?" Она выглядела удивленной. "Твой свекор сильно пьет?"
  
  "Стаканчик-другой во время еды, чтобы помочь ему переваривать пищу. Почему?"
  
  "В тот день, когда я пришел, фляжки, которую он забрал, хватило бы на победный бой гладиаторов".
  
  Хелена задумалась. "Может быть, ему нравится оставлять что-нибудь на столе для рабынь, которые прислуживают ему?"
  
  "Возможно"! - Никто из нас не верил в это, хотя мы оба знали.
  
  Время поговорить о делах, поскольку флирт был исключен. "Если ты уже побывал в Ноле и обратно, у тебя был напряженный день. Так что же такого срочного?"
  
  Она сверкнула усталой, печальной улыбкой. "Фалько, я должна перед тобой извиниться".
  
  "Думаю, я смогу это вынести. Что ты натворил?"
  
  "Я говорил тебе, что Ауфидий Крисп никогда не был на вилле, а потом этот разъяренный человек появился, как только ты ушел".
  
  Я мрачно использовала ноготь большого пальца в качестве зубочистки. "В носилках с причудливым золотым зубцом наверху и рабынях в шафрановых ливреях?"
  
  "Ты прошел мимо него!"
  
  "Это не твоя вина". Она должна была бы уже знать, что, если я когда-нибудь разозлюсь, ей достаточно будет только наградить меня этим серьезным, извиняющимся взглядом. Я не был раздражен, но, судя по выражению ее лица, она знала, что это произвело на меня неприятное впечатление. "Расскажи мне об этом?"
  
  "Похоже, это был призыв к сочувствию. Мне сказали, что он пришел поговорить с Марцеллом о своем сыне".
  
  "Предварительная договоренность?"
  
  "Выглядело именно так. Я думаю, мой тесть поспешил пообедать со мной, чтобы мужчины могли поговорить наедине, когда прибудет Крисп."Скромные женщины ожидают, что их исключат из мужских тусовок; Хелена была откровенно раздражена. "Они забрали кувшин", - признала она. "Ты никогда многого не упускаешь!"
  
  Я ухмыльнулся, наслаждаясь лестью. Я также наслаждался ее тайным блеском, когда я позволил ей манипулировать мной, а затем ее быстрым, милым, искренним смехом, когда она заметила, что я знаю. "Полагаю, старина Марцеллус не рассказал тебе, что они обсуждали?"
  
  "Нет. Я пытался скрыть свой интерес. Он отделался комментарием о том, что Крисп ведет себя любезно… Спроси меня, почему я поехал в Нолу с Марцеллом?"
  
  Я наклонилась ближе, подперев подбородок руками, и послушно спросила: "Елена Юстина, зачем ты поехала в Нолу?"
  
  "Купить тебе ведро, Фалько,а ты даже не взглянул на него !"
  
  
  ХL
  
  
  Это было очень желанное ведро - красивой формы, хорошей вместимости, бронза блестела, как солнце на озере Волсинии, заклепки были надежными, а ручка в форме кольца обеспечивала надежный захват.
  
  "Превосходно. Сколько я должен?"
  
  "Вы могли бы заплатить намного больше за гораздо меньшие деньги", - сказала она мне, и я заплатил, довольный сделкой, которую она заключила для меня.
  
  "Очень немногие люди могут купить хорошее ведро. Я сказал Лариусу, что могу на тебя положиться".
  
  Кстати о нем... - Она нырнула под свой палантин, который держала в ведре, пока вечер оставался теплым. - Я купила это, чтобы помочь тебе подбодрить его.
  
  Это был миниатюрный олень, тоже из бронзы, достаточно маленький, чтобы поместиться у меня на ладони, и прекрасно вылепленный. Я издавала нужные звуки, но Елена Юстина могла распознать неискренность за расстояние стадиона: "Что-то не так - ты обиделась?"
  
  - Ревную, - признался я.
  
  "Дурачок!" - Смеясь, она снова нырнула в воду. "Твоя мама попросила меня присмотреть это для тебя". Затем она вручила мне сверток длиной около шести дюймов, тяжелый и завернутый в ткань.
  
  Это был набор ложек. Десять. Бронза. Я попробовала баланс: красиво. У них были приятные чаши яйцевидной формы, слегка вытянутые в длину. Шестигранные ручки были прямыми, затем загибались вниз и загибались в виде крысиного хвоста на чаше; у локтевых суставов были отлитые бугорки, подхваченные дополнительным навершием…
  
  "Что ж, моя холодная каша должна стать намного вкуснее без них!"
  
  "Протирайте их тряпкой, когда будете мыть, чтобы на них не осталось следов - они вам нравятся?"
  
  Они были великолепны. Я сказал ей об этом. Сколько бы они ни стоили, должно быть, это больше, чем могла позволить себе моя мать; Я снова потянулась за своими деньгами, испытывая острую боль в области кошелька, когда она пробормотала: "Это от меня". Это было так на нее похоже. Ни у кого в семье Дидиусов никогда не было полного набора одинаковых ложек. Я был потрясен.
  
  "Елена..."
  
  "Просто наслаждайся своей кашей".
  
  Она играла с чашей для пальцев. Я поднял ее свободную руку - левую - поцеловал ее ладонь, затем отдал руку обратно. Браслет из голубых фаянсовых бусин в форме веретена дрожал на ее запястье. Больше ничего. Серебряного кольца нет.
  
  Так вот оно что.
  
  Я нежно держала свои десять ложек, хотя чувствовала себя игрушкой знатной дамы, которую подкупили. Я не пыталась контролировать свое лицо. Я должна была это сделать. Потому что, пока я сидел в обиженном молчании, дочь сенатора повернулась и посмотрела на меня. И она сразу поняла, что я думал о причине ее подарка.
  
  Я допустил ошибку.
  
  
  •
  
  
  Один из таких моментов. Две секунды, чтобы разрушить все отношения.
  
  Одно глупое, неправильное выражение, которое разрушает твою жизнь.
  
  
  XLI
  
  
  В следующие несколько минут я наблюдал, как закрывается передо мной больше дверей, чем я когда-либо замечал, были приоткрыты.
  
  "У меня есть две информации, Фалько". Ее ровный тон подтвердил, что помогать мне превратилось в неприятный общественный долг. "Сначала мой тесть отправился в Нолу, потому что Ауфидий Крисп пригласил его в качестве личного гостя на Игры в Ноле". Она выглядела так, словно только что потратила час на маникюр для важного званого ужина, а потом, уходя, сломала ноготь о дверную ручку. "Крисп был ведущим на протяжении всего матча; он платил за Игры".
  
  "Хорошее шоу?" Осторожно спросил я. Это был не первый раз, когда я оскорблял друга - или женщину, - но обычно мне нравилось минимизировать ущерб, который это наносило мне самому.
  
  "Атлеты, гонки на колесницах, тридцать пар гладиаторов, бой быков..."
  
  "Итак, могу ли я рассчитывать найти Криспа в Ноле?"
  
  "Нет, это было однодневное представление".
  
  "Ах! Он очень публичный человек или занимает должность мирового судьи?"
  
  "Ни то, ни другое".
  
  "Но он искал поддержки?"
  
  Выуживать информацию из Хелены еще никогда не было так сложно. К счастью, возможность поставить меня на место сделала ее немного разговорчивее: "Это очевидно, Фалько. Кампания в разгар сезона отпусков. Что может быть лучше для амбициозного человека обратиться к влиятельным римлянам - совершенно конфиденциально? Этим летом здесь будет половина Сената - '
  
  - Значит, Крисп может развлекать, принуждать, манипулировать - и все это, не вызывая подозрений! В Риме, если бы он устраивал публичные развлечения, половина Форума делала бы ставки на то, чего он хочет...
  
  "Совершенно верно".
  
  "И все же здесь он выглядит только как великодушный, общительный человек, наслаждающийся отпуском!" На этот раз она просто кивнула. "Ну что ж! Это объясняет, почему Крисп не хочет снискать расположение нового императора; этот человек сам планирует царственные шаги. Веспасиан, возможно, не единственный избиратель в Риме, который с этим не согласен ...'
  
  "О, хотела бы я в это верить..." - Преодолев свою сдержанность, Елена Юстина ударила ладонью по столу. "Почему у людей должно быть так мало веры во флавиев?"
  
  "Веспасиан и Тит - заслуга Рима. Скандала нет, и это неинтересно".
  
  "Не будь таким глупым!" - Она с горечью набросилась на меня. "Единственный достойный император при нашей жизни! Но Веспасиана отстранят от должности, не так ли? Прежде чем он начнет, прежде чем кто-либо вообще даст ему шанс показать, на что он способен...'
  
  "Пока не отчаивайся". По натуре Хелена была бойцом и оптимисткой; я опустил руку на ту, которую она отбросила. "Это на тебя не похоже!"
  
  Она беспокойно вырвалась. "Ауфидий Крисп невероятно силен. У него слишком много влиятельных друзей. Фалько, ты должен остановить его!"
  
  "Хелена, я даже не могу его найти!"
  
  "Потому что ты не пытаешься".
  
  "Спасибо за лесть!"
  
  "Мне не нужно повышать твою уверенность; ты и так достаточно высокого мнения о себе!"
  
  "Еще раз спасибо!"
  
  "Чего ты достиг, преследуя Криспуса? Ты греешься на солнышке на этом лидирующем жаворонке - тебе нравится притворяться предпринимателем! Я полагаю, ты хвастался перед всеми женщинами, которые управляют придорожными винными лавками ...'
  
  "Мужчине нужно немного удовольствия!"
  
  "О, заткнись, Фалько! Ты должен выяснить, что задумал Крисп, и предотвратить это..."
  
  "Я так и сделаю", - коротко сказал я, но она продолжала бушевать.
  
  "Если ты не хочешь сделать это ради императора, подумай хотя бы о своей собственной карьере ..."
  
  "Это отвратительно! Я сделаю это за тебя".
  
  Слишком поздно я увидел, как она вздрогнула. "Я не подружка вашего трибуна, предоставляющая себя в распоряжение новобранцев; Фалько, избавь меня от дешевых диалогов!"
  
  "Остынь. Я делаю все, что в моих силах. То, что ты называешь "возней", - это методичный поиск".
  
  "Ну, ты что-нибудь нашел?"
  
  "По их словам, Ауфидий Крисп никуда не ходит и никого не видит. Среди состоятельных искателей морского воздуха существует заговор молчания..." Я с тревогой наблюдал за ней; о женщинах ее положения хорошо заботились, но в ее глазах была тяжесть, которую не могла скрыть даже неброская косметика. Краска может быть жестоким другом. Я рискнул снова схватить ее за руку. "Что тебя беспокоит, сокровище?" Она сердито убежала от меня. "Хелена,в чем дело?"
  
  "Ничего".
  
  "О, орешки! Ну, и что еще ты хотел сказать?"
  
  "Неважно".
  
  "Хорошие девушки не ссорятся с мужчинами, которые покупают им лангустины!"
  
  - В этом не было необходимости! - Ее лицо застыло, она ненавидела меня за то, что считала ложной заботой. - Ты и твои друзья ели креветки; я не ожидаю особого отношения...
  
  "Если бы ты это сделал, то не смог бы ужинать с моими друзьями ..."
  
  "Я люблю креветки..."
  
  "Вот почему я вам нравлюсь… Леди, я думал, мы говорим о мире в Империи - расскажите мне свою историю!"
  
  Она глубоко вздохнула и прекратила нашу ссору. "Когда Ауфидий Крисп покидал виллу Рустика после встречи с Марцеллом, я случайно проходил через комнату, где они были, до того, как ее убрали. Кувшин был пуст. А на подносе стояли три кубка для вина.'
  
  "Все использованные?"
  
  "Все использованные".
  
  Я подумал об этом. "Может быть, Крисп привел кого-нибудь с собой; его носилки были закрыты ..."
  
  "Я была в нашем саду на крыше, когда он уходил; он был один".
  
  Приятная мысль: дочь сенатора, подглядывающая за перилами и незаметно пересчитывающая чашки! "Может ли это означать Барнабаса?"
  
  "Я сомневаюсь в этом, Фалько. Мой тесть никогда не позволял Барнабасу управлять своим домом. Пока я была замужем, пребывание у Марцелла было единственным временем, когда я наслаждалась нормальной семейной жизнью; он исключил вольноотпущенника и предоставил мне мое законное место - фактически, он до сих пор так и делает. Он мог предоставить Барнабасу убежище, но никогда не пригласил бы его на частную встречу с сенатором.'
  
  "Не сбрасывай со счетов такую возможность", - предупредил я. "Может быть, Марцеллус развлекает какого-нибудь скрытного гостя?" Она покачала головой. "Хелена Юстина, мне нужен доступ, чтобы осмотреть виллу рустика..."
  
  "Сначала найди Ауфидия Криспа!" - яростно перебила она. "Найди Криспа - делай то, за что тебе платит Веспасиан!"
  
  
  •
  
  
  Нахмурившись, я расплатился; затем мы вышли из ресторана.
  
  Мы медленно шли по дороге вдоль берега, ожидая возвращения ее носильщиков. В ее голосе по-прежнему звучали жесткие нотки: "Хочешь, я познакомлю тебя с Эмилием Руфом в Геркулануме?"
  
  "Нет, спасибо".
  
  "Значит, ты не уйдешь!"
  
  "Я пойду, если сочту нужным". Она раздраженно воскликнула, когда я попытался ее подбодрить. "Послушай, давай не будем ссориться… Вот твои люди на стульях. Давай, фрукт..."
  
  "Фрукты?" Это ее задело, и она разразилась своим редким, сладким, неожиданным смехом.
  
  "У Пертинакса было для тебя ласкательное имя?"
  
  "Нет". Ее смех мгновенно стих. В комментариях не было необходимости. Затем она повернулась ко мне с нарочитым видом. "Ты можешь мне кое-что сказать? Это когда ты работала в доме моего бывшего мужа, ты изменила свое мнение о нас?'
  
  Должно быть, мое лицо ответило ей.
  
  Я вспомнил уютную стильность того дома на Квиринале, который, как я знал, был свадебным подарком Марцелла Елене и Пертинаксу. Только боги могли сказать, какими еще роскошествами осыпали молодую пару их родственники и друзья. Мы с Гемином, должно быть, занесли что-то из этого в каталог. Изголовья кроватей из черепахового панциря. Сервировочные чаши из мозаичного стекла. Золотые филигранные тарелки. Экзотические вышитые покрывала, под которыми, возможно, спала королева Дидона. Столешницы из полированного клена. Стулья из слоновой кости. Подставки для ламп и канделябры. Сундучки из камфорного дерева… и бесчисленные идеальные наборы ложек.
  
  "Марк, уверен, даже ты мог бы понять, что, если бы дом был всем, чего я хотела, я бы никогда сама не развелась с Пертинаксом?"
  
  "Просто стараюсь быть реалистом!"
  
  Хелена соскользнула с моей стороны и села в свое кресло прежде, чем я успел подумать, как попрощаться. Она сама закрыла половинку двери. Носильщики наклонились к шестам для переноски; я ухватился за дверь, желая удержать ее. "Не надо!" - приказала она.
  
  "Подожди, я увижу тебя снова?"
  
  "Нет, в этом нет смысла".
  
  "Есть!" - Должно было быть.
  
  Я жестом приказал носильщикам остановиться, но они только подчинялись ее приказам. Когда кресло накренилось, когда они подняли его, я мельком увидел выражение ее лица. Она сравнивала меня с Пертинаксом. Отказ мужа, который был слишком груб, чтобы понимать, что делает, был достаточно плох; хотя, поскольку ни одна дочь сенатора не имеет особого права голоса в выборе своего мужа, Пертинакс был просто ложной записью в бухгалтерской книге жизни, которую можно было проклясть и списать со счетов. Уйти прямо от него к циничному любовнику, который бросил ее после самого обычного обращения, было полностью ее собственной ошибкой.
  
  Конечно, я мог бы сказать ей, что это происходит каждый день. Женщины, которые знают, что им виднее, часто отдаются коварным мужчинам, чье чувство преданности длится лишь до тех пор, пока негодяйская улыбка затаскивает их в постель…
  
  В отличие от Елены Юстины, большинство женщин прощают себя.
  
  
  •
  
  
  Как раз в тот момент, когда я был готов быть абсолютно честным, чтобы удержать ее, она задернула занавеску на окне и отгородилась от меня. Мне не нужно было советоваться с Сивиллой в Кумах, чтобы понять, что мое исключение из жизни Елены должно было быть постоянным.
  
  Я стоял там, все еще с открытым ртом, чтобы сказать ей, что люблю ее, в то время как носильщики грубо насмехались надо мной и уносили свою госпожу прочь.
  
  
  
  ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  ИГРА НА АРФЕ В ГЕРКУЛАНУМЕ
  
  
  
  НЕАПОЛИТАНСКИЙ ЗАЛИВ
  
  Июль
  
  
  "Возможно, вы ожидаете увидеть труппу испанских танцовщиц, цыганок, с их распутными песнями и обычаями ..."
  
  – Ювенал , Сатира XI
  
  
  XLII
  
  
  Городок Геркуланум был очень маленьким, очень сонным, и если там и жили какие-нибудь интересные женщины, то они прятались за запертыми дверями.
  
  На улицах не было мусора. В Помпеях городскому совету пришлось оборудовать ступеньки, помогающие пешеходам переходить через сомнительные вещества, которые просачивались и застаивались на их дорогах; советники Геркуланума верили в более широкие тротуары - достаточно широкие, чтобы провести съезд любителей горячих пирожков, вот только пироги там не одобряли. А в Геркулануме мусор никогда не показывался на глаза.
  
  Я ненавидел Геркуланум. В нем были со вкусом отделанные дома, принадлежавшие людям с небольшим характером, которые много о себе думали. Они жили на чопорных улочках. Мужчины целыми днями считали свои деньги (которых у них было предостаточно), в то время как их добропорядочных дам переносили в закрытых носилках от их собственных безопасных дверей в дома других респектабельных женщин, где они сидели вокруг тарелок с миндальными пирожными и разговаривали ни о чем, пока не приходило время возвращаться домой.
  
  В отличие от Помпей, где нам приходилось кричать, чтобы нас услышали, в Геркулануме вы могли стоять на Форуме в верхней части города и все еще слышать крики чаек в порту. Если в Геркулануме плакал ребенок, его няня бросалась затыкать ему рот, прежде чем на него подадут в суд за нарушение общественного порядка. В Геркулануме гладиаторы в амфитеатре, вероятно, говорили "Прошу прощения!" каждый раз, когда их мечи делали что-то настолько невежливое, что наносили зазубрины.
  
  Честно говоря, при виде Геркуланума мне захотелось запрыгнуть на общественный фонтан и выкрикнуть очень грубое слово.
  
  
  
  •
  
  Мы оставили этот улей посредственности напоследок, потому что я так искренне его презирал. Теперь наш друг Вентрикулус из Помпей сообщил мне, что он израсходует большую часть моего свинца на заказы, которые мы уже получили. (Новость пришла раньше, чем я рассчитывал, хотя я и не был удивлен; я ожидал, что водопроводчик немного обманет меня, согласно обычаям его профессии.) Так что это был мой последний шанс. Мы были здесь с Нероном и последней тележкой образцов, надеясь выведать дополнительные детали планов Ауфидия Криспа (или даже, если удача отвернется от меня, выяснить, где неуловимый сардин припарковал свой симпатичный корабль).
  
  У меня не было намерения посещать магистрата, о котором упоминала Хелена Юстина. Я был проницателен; я был жесток; я был хорош в своей работе. Мне не нужен был самозваный надзиратель. Я бы сам нашел нужную информацию.
  
  Пока я рыскал по Геркулануму в поисках этого, я признался Ларию, что мы достигли предела расходов, которые Веспасиан хотел бы оплатить.
  
  "Значит ли это, что у нас нет денег?"
  
  "Да, он плохо переносит неудачи".
  
  "Заплатил бы он тебе больше, если бы ты что-нибудь выяснил?"
  
  "Если бы он думал, что это того стоило".
  
  Некоторые люди могли бы запаниковать; я сам чувствовал себя неуверенно. Но Лариус стоически произнес: "Нам лучше убедиться, что мы быстро что-нибудь обнаружим!"
  
  Мне понравилось отношение моего племянника. Он смотрел на жизнь простыми словами. Я снова задумался о том, как его настойчивый подход сделает старшего сына Галлы ценным приобретением в моей работе. Я упомянул об этом, когда Нерон приближался к широкой главной улице Геркуланума (она называлась Decumanus Maximus, так каждый провинциальный городок в Италии называет свою главную улицу). Лариус ответил на мой совет по карьере, рассказав мне о художнике-стенографисте, которого познакомил Вентрикулус, который предложил ему работу на лето - рисовать фигуры на фризе…
  
  Я ничего не знал об этом; я был очень раздосадован. Я сказал своему племяннику, что я думаю о художниках. Его подбородок вздернулся с раздражающим упорством, которым я раньше восхищался.
  
  
  •
  
  
  Этот конкретный Decumanus Maximus был самым чистым и тихим, что я когда-либо видел. Отчасти это произошло благодаря безупречному мстителю, который ходил туда-сюда, так что респектабельные местные жители, которым нужно было узнать, будет ли готов их ужин, могли спросить его о времени. Другим его методом служения обществу было разъяснение таким бездельникам, как мы, что на главном бульваре Геркуланума запрещено движение на колесах.
  
  Когда он заорал это, я только сейчас заметил столбики, стоящие подобно верстовым столбам и преграждающие нам путь. Мы ехали к зданию суда (я видел, как солнце отражалось от бронзового возничего возле этой элегантной базилики). Впереди через дорогу виднелась арка, которая, вероятно, вела к форуму, ряд лавок рядом с нами и фонтан, который Неро пытался понюхать.
  
  Я ненавижу сторонников дисциплины. Этот приказал нам убираться с Декумануса с воспитанностью, которой я ожидаю от представителя страны, но которой не было. За костяного бодкина я бы сказал ему, куда засунуть его трость, даже если бы это означало, что нас выставят из города… Лариус привлек мое внимание.
  
  "Просто скажи ему, что нам жаль, и мы уйдем!"
  
  Я не могла полностью винить этого человека за жестокое обращение с нами. Мы с племянником совершили ошибку, купив дешевые праздничные прически с обычными нелепыми результатами. Мы ходили к цирюльнику под открытым небом рядом с казармами гладиаторов в Помпеях, которому потребовалось три часа мрачной стрижки, чтобы превратить нас в убийц. Кроме того, теперь мы ели сардины, завернутые в виноградные листья, чего никому из Геркуланума не приснилось бы делать на улице.
  
  Мы повернули вниз по склону к порту. По обе стороны были боковые улочки; Геркуланум был построен по педантичной греческой схеме. Чтобы избавить меня от хлопот, Нерон сам выбрал направление. Это была живописная сцена с навесами и дорожками с пилястрами; плетущий корзины, дремлющий на своем табурете, и пожилая женщина, вышедшая за салатом-латуком, которая стояла и порицала современное общество другой старушке, вышедшей за буханкой. В этот водоворот высокой жизни Геркуланума с жадностью окунулся наш бешеный бык.
  
  Катастрофа произошла быстро, как это любят делать катастрофы.
  
  Неро повернулся вправо. Возле ночлежки был привязан ослик-вьючник, сильный молодой самец с гладкими ушами и дерзким задом: Неро разглядел великую страсть своей жизни.
  
  Поворачиваясь, он сильно врезался тележкой в портик кондитерской. Вес свинца крепко держал нас, поэтому он вырвался на свободу. Вибрации от его радостного рева обрушили четыре ряда черепицы на крыше. Керамика разлетелась под его копытами, когда он бросил нас и прошелся по каким-то гончарным изделиям своей особой изящной поступью быка на свободе, готового развернуться на месте с рогом наготове, если к нему приблизятся. Части его тела, которые должны были быть деактивированы, сильно раскачивались, что имело опасные последствия для осла.
  
  Женщины ворвались на балконы первого этажа. В колоннадах на уровне улицы маленькие дети завизжали от ужаса, а затем остановились, очарованные происходящим. Я схватил веревку, которую мы держали для наматывания на рога быка, и прыгнул за ним, добравшись до Неро как раз в тот момент, когда он встал на дыбы и бросился на своего нового друга. Юный Нед захрипел и завизжал "Изнасилование". Какой-то заблудший поваренок ухватил Неро за хвост. В следующую минуту из меня вышибло все дыхание, когда тысячефунтовый совокупляющийся бык развернулся, чтобы освободить свой зад, и ударил меня боком о стену ночлежки.
  
  Стена, сделанная из дешевого щебня в плетеном обрамлении, прогнулась подо мной настолько, что предотвратила перелом костей.
  
  Я отскочил от стены дома в облаке штукатурки и пыли. К этому времени Лариус метался в сторонке, выкрикивая бесполезные советы. Что мне действительно было нужно, так это портовый кран. Я бы убежал, чтобы спрятаться, но пятая часть этого маниакального крупного рогатого скота принадлежала Петрониусу Лонгу, моему лучшему другу.,
  
  Люди пытались спасти Недди всем, что было под рукой. В основном они попали в нас с Лариусом по ошибке. Я угодил лицом в поспешно брошенное ведро с водой (или что-то в этом роде), в то время как мой племянник получил неприятный удар костным мозгом по нежной части шеи. Осел пытался взбрыкнуть задними ногами с некоторым проявлением характера, но как только он застрял под ними, ему оставалось только приготовиться к болезненному сюрпризу.
  
  В момент славы Нерона удача спасла нас. Ноги его жертвы подкосились (я испугался за его сердце). Осел и бык рухнули на землю. Нед вскочил, дрожа, с диким выражением в глазах. Я быстро заарканил Неро вокруг задней ноги, Лариус сел ему на голову, а наш большой мальчик яростно боролся под нами - и совершенно неожиданно сдался.
  
  Мы должны были стать героями того часа. Я ожидал ссоры из-за компенсации за поврежденные витрины магазинов и, возможно, иска по какой-нибудь менее известной статье августовского брачного законодательства за разрешение тягловому животному прелюбодейно заколоть осла. То, что произошло, было намного интереснее. Линчеватель из Decumanus Maximus заметил, как мы кричали на нашего быка именем Императора. Мы заверили его, что он ослышался. Мы назвали Неро "Пятно"; дурак проигнорировал нас. Мы назвали Неро "Неро", и он тоже проигнорировал это, но, видимо, это не считалось.
  
  Мы с Лариусом оба были арестованы. За богохульство.
  
  
  XLIII
  
  
  Карцер для бродяг представлял собой переоборудованную лавку сбоку от храма.
  
  "Ну, это что-то новенькое!" - фыркнула я.
  
  Мой племянник вернул себе свой прежний угрюмый вид. "Дядя, как ты собираешься сказать моей матери, что я был в тюрьме?"
  
  "Полагаю, с большим трудом".
  
  Тюремщик был дружелюбным простофилей, который разделил с ним обед. Его звали Росций. У него были седая борода в форме лопаты и бакенбарды; по его непринужденному поведению мы поняли, что Геркуланум был из тех неполноценных городов, где часто арестовывали невинных посетителей. У него действительно был подвал, куда он сбрасывал всех, кто выглядел немного по-иностранному, но нам двоим выпала честь быть прикованными к скамейке, где он мог поболтать.
  
  "Знаешь сенатора по имени Крисп?" Спросил я, главным образом для того, чтобы произвести впечатление на Лариуса своим невозмутимым профессиональным опытом.
  
  "Нет, Фалько". Тюремщик был человеком, который говорил, а затем медленно обдумывал это. "Не Ауфидий Крисп? У него был дом в Геркулануме; он продал его, чтобы купить эту лодку...
  
  "Видели его в последнее время?"
  
  "Нет, Фалько", - подумал он, но на этот раз решил проявить осторожность.
  
  Ларий чувствовал, что это непродуктивно. "Покажи Росцию свой пропуск!" Я достал его; Росций прочитал его и вернул обратно.
  
  Ларий в отчаянии закрыл глаза. Я вернул пас Росцию. "Ага!" - сказал он, не поняв смысла, но заметив, что он может быть.
  
  Росций, друг мой, не мог бы ты изложить это так, как подобает магистрату? Если есть человек по имени Эмилиус Руфус, лучше выбери его ". Это все равно шло вразрез с правилами, но тот, кто готовил обед тюремщику, использовал холодное мясо, которое по краям подрумянилось зловещим темным ободком. Наши родственники были слишком далеко, чтобы посылать провизию. Я подсчитал, что у меня было около трех часов, прежде чем голодный желудок моего племянника проявит побочный эффект в виде очень скверного отношения.
  
  Росций отправил пропуск другу Елены. Мы по очереди выпили из его кувшина и все слегка опьянели.
  
  К концу мирного дня пришли два раба и сказали, что один из нас, отстающих, должен оставаться взаперти, но другой может пойти с ними. Я объяснил Лариусу, что ему придется быть заложником, поскольку Руфус был другом моего друга.
  
  "Только поторопись, ладно?" - прорычало сокровище Галлы. "Я бы убила миску бобов Байан!"
  
  
  •
  
  
  Дом Эмилия Руфа был скромным сооружением, хотя ему, вероятно, принадлежало множество изящных архитектурных сооружений в других местах. В этом доме царила атмосфера музея, который никто не посещал. Она была обставлена в тяжеловесном стиле с настенными фризами с батальными сценами и величественной остроконечной мебелью, расставленной в строгом стиле, на которую я бы никогда не осмелился присесть, чтобы не сдвинуть ногу с места. Это был дом без изящества детей, домашних животных, журчания фонтана или растущих растений. Если на мрачных лакированных потолках и был геккон, он держал голову низко опущенной.
  
  В его честь была устроена солнечная терраса, на которой, по крайней мере, царил тот же беспорядок, что и на большинстве солнечных террас. Его обитатели вежливо перешептывались, хотя, когда я, шаркая, вышел на солнце, они ухватились за предлог и остановились. После тяжелого дня, проведенного в здании суда в попытках не заснуть, Руфус расслаблялся во всю силу, прижимая к груди большой кубок: обнадеживающий знак.
  
  С ним были худенькая аристократка, которая, должно быть, была его сестрой, и еще одна девушка. Они сидели за плетеным столиком, на котором стояла неизбежная тарелка с выпечкой. Сестра магистрата судорожно ковырялась в сладостях, в то время как ее посетительница весело уплетала их. Это была Елена Юстина. Она оказала мне величайшую честь, позволив моему приходу оторвать ее от еды.
  
  Неизбежность: как только вы прощаетесь навсегда, вы спотыкаетесь о леди, куда бы вы ни пошли. Итак, теперь я была на солнечной террасе в Геркулануме, слизывая молотый миндаль с пальцев, с дразнящим мазком меда на подбородке, который я бы с удовольствием слизывала для нее сама.
  
  Она была одета в белое, что мне в ней нравилось, и держалась очень тихо, чего не было. Она игнорировала меня, хотя я отказывался быть деморализованным этим.
  
  
  
  •
  
  Прославленный Секст Эмилий Руф Клеменс, сын Секста, внук Гая, из фалернского избирательного племени; трибун, эдил, почетный жрец Августалов и в настоящее время занимающий должность претора, откинулся на спинку своей кушетки; я напрягся. Меня приветствовала качественная копия Аполлона Праксителя. Если бы я поставил его на постамент без одежды и с задумчивым выражением лица, Гемин купил бы его в мгновение ока. Классическое лицо; напористый интеллект; болезненно светлый цвет кожи в редком, превосходном сочетании с чрезвычайно темными карими глазами. Друг Елены Юстины был настолько хорош собой, что мне захотелось плюнуть на него и посмотреть, не смылась ли хоть капля артистизма.
  
  Он быстро продвинулся в общественной жизни. На мой взгляд, ему было немногим больше тридцати. Через пять лет он будет командовать легионом в одной из лучших провинций, а через десять легко станет консулом. Поскольку он жил со своей сестрой, я предположил, что он холостяк, хотя это не помешало ему набрать голоса. Причина, по которой он оставался холостяком, вероятно, заключалась в том, что он был избалован выбором.
  
  Он взял мой пропуск с маленького серебряного столика, прочитал его, затем осмотрел меня прозрачными темными глазами, когда я приблизился. "Дидиус Фалько? Добро пожаловать в Геркуланум!" Он одарил меня откровенной улыбкой, как человек, который ведет дела честно, хотя я предполагал, что он ничем не лучше всех остальных. "Я так понимаю, у кого-то есть потрясенный маленький ослик, который уже никогда не будет прежним… Так как же зовут вашего быка?"
  
  "Пятно!" Решительно заявила я. Он улыбнулся. Я улыбнулась. Дружелюбие никогда не продлится долго. "Мой племянник и я, - настаивал я, вступаясь за нас, - провели унизительное утро и намерены подать иск о незаконном аресте. Нерон был одним из немногих императоров, которым удалось избежать чести быть провозглашенным божественным указом. '
  
  "Он священен в Кампании, Фалько; он женился на местной девушке!"
  
  "Свинопас! Разве Поппея Сабина не попала в беду, когда он ударил ее ногой в живот во время беременности?"
  
  "Семейная размолвка, о которой добрые кампанцы предпочитают забыть!" Золотой судья Геркуланума улыбнулся мне, привлекательно блеснув зубами. "Я согласен. Обвинение в богохульстве кажется сфабрикованным. Предположим, я вместо этого спрошу о ваших неортодоксальных поставках свинца?' Его извиняющийся тон меня расстроил. Я предпочитаю грубые вопросы, сопровождаемые ударом солдатского колена в мои мягкие конечности.
  
  - Проблема, сэр? Чем я могу помочь?"
  
  "Были, - сказал Руфус с мягкостью, от которой у меня скрутило печень, - жалобы" .
  
  "О, я этого не понимаю, сэр!" - возмущенно запротестовал я. "Это высококачественные материалы из Великобритании, и мы прилагаем все усилия, чтобы все наши инсталляции были выполнены на высоком уровне!"
  
  "Жалуются не ваши клиенты, - заявил Руфус. "Это те, у кого есть официальные франшизы, которых сокращают".
  
  "Тяжело", - сказал я. Я проигрывал битву, которую не мог контролировать; утомительная работа.
  
  Магистрат пожал плечами. "Есть еще какие-нибудь зацепки?"
  
  "Нет, сэр, это последнее".
  
  "Хорошо. Вы можете забрать своего быка из конюшни, но если вы не предъявите мне документ, подтверждающий право собственности, я вынужден конфисковать поводок".
  
  Для мужчины с красивым профилем его деловая хватка была восхитительно острой.
  
  
  •
  
  
  Теперь, когда он стащил мои образцы, мы стали лучшими друзьями. Он указал мне на табурет и не стесняясь потягивал вино, которое пил сам: чистый винтаж, которым восхитился бы мой друг-эксперт Петрониус.
  
  "Очень великодушно с вашей стороны, сэр - дамы присоединятся к нам?" Двое его утонченных спутников держались в стороне, хотя мы знали, что они нас слушают. Руфус прикрыл глаза, придавая мне намек на мужской заговор, когда они соизволили бочком протиснуться к нам, позвякивая браслетами, чтобы показать неудобство.
  
  "Моя сестра Эмилия Фауста..." Я отвесил ей торжественный поклон; ее подруга отнеслась к этому мудро. "Я полагаю, ты знаешь Елену Юстину. Она рассказывала нам, что она думает о тебе...'
  
  "О, он типичный мужчина!" - остроумно усмехнулась Хелена, не в силах упустить этот шанс. "У него ужасные друзья, глупые привычки, и его выходки заставляют меня смеяться!"
  
  Руфус бросил на меня яркий, любопытный взгляд; я серьезно заявила: "Дочь Камилла Вера - это тот, кого я высоко ценю!" Это прозвучало ненадежно; правда так часто и бывает.
  
  Хелена что-то проворчала себе под нос, и Руфус рассмеялся. Он свернул салфетку и бросил в нее; она махнула ей в ответ с непринужденной непринужденностью старых друзей семьи. Я мог бы представить, как они провели здесь долгие летние каникулы в юности, плавая, катаясь на лодках и устраивая пикники. Плавание под парусом до Суррентума. Поездки на Капреи. Байи. Озеро Авернус. Украденные поцелуи в пещере Сивиллы в Кумах… Я представила, какой эффект, должно быть, производил такой великолепный лучик мужественности на Елену Юстину, когда она была взрослой девочкой.
  
  Возможно, он все еще это делал.
  
  
  
  •
  
  Крепкое вино в тюрьме плюс мягкое вино на солнечной террасе наполнили меня приятным чувством безответственности. Я улыбнулся дамам, затем откинулся на спинку стула, наслаждаясь своим напитком.
  
  "Вы работаете на Веспасиана", - начал магистрат. "Итак, что привело вас сюда?" Он разыгрывал невинного, хорошо воспитанного хозяина, быстро убедившись в моем интересе к его участку.
  
  Полагаясь на здравый смысл Елены, пославшей меня сюда, я сказал: "Император хочет найти сенатора по имени Крисп. Он находится где-то в этом районе, хотя люди, похоже, неохотно признаются, что видели его ..."
  
  "О, я видел его!"
  
  "Ты никогда мне этого не говорил!" - Впервые заговорила сестра магистрата: резким, почти раздраженным голосом.
  
  Руфус посмотрел на нее. "Нет", - сказал он; его тон был сварливым, хотя и без извинений. Я вспомнил, как Елена говорила, что Эмилия Фауста хотела выйти замуж за Криспа, но он отказался выполнять условия контракта. Отказ Криспа от участия мог выглядеть как оскорбление ее семьи; ее брат наверняка не одобрил бы ее продолжающийся интерес. Он повернулся ко мне. "Недавно со мной связался Ауфидий Крисп; мы встретились в банях в Стабиях".
  
  "Есть какая-то особая причина, по которой он вышел на связь?"
  
  "Нет", - спокойно ответил судья. "Ничего особенного". Ну; ничего такого, что щеголеватый молодой аристократ сказал бы повесе вроде меня.
  
  "Ваш близкий друг, сэр?"
  
  "Друг, ничего особенного".
  
  Я любезно улыбнулась ему. "Я не хотела совать нос не в свое дело. Я знаю, что он связан с вашей семьей. Браки, планируемые между высокопоставленными лицами, являются публичными мероприятиями".
  
  На самом деле я сочувствовал; у меня самого были сестры. Кроме того, мне было жарко, и я был на грани того, чтобы снова напиться.
  
  Он напрягся, затем признал это. "Мою сестру там постигло разочарование. Нам придется найти ей новые интересы, чтобы компенсировать это. Эмилия Фауста надеялась заняться музыкой этим летом, хотя, боюсь, пока мне не удалось найти учителя игры на арфе ...'
  
  "Не повезло!" Невинно пробормотал я.
  
  "Я слышал, ты человек многих талантов, Фалько. Полагаю, ты не играешь?" Руфус конфисковал мои средства к существованию. Должно быть, он понял, как сильно я нуждался в другом.
  
  Я задумчиво посмотрела на его сестру, затем постаралась не выдать охватившего меня пессимизма.
  
  У Эмилии Фаусты было побежденное выражение лица, за которое никто не мог ее винить; должно быть, это жалкий труд - быть довольно заурядной сестрой сказочно красивого артефакта, который привлекал всеобщее внимание, куда бы они ни пошли. Она соответствовала их дому - антикварная и нетронутая, как старая, отчужденная греческая статуя, которая много лет пылилась в смотровой галерее. Умение доставлять удовольствие обошло ее стороной не по ее вине. Она любила носить одежды цвета второсортных драгоценных камней - грязновато-желтого турмалина или кисловато-оливиново-зеленого, который ювелиры знают как перидот. Ее цвет лица выглядел болезненным под слоем косметики, который сморщился на жаре, как кукольная маска. Даже здесь, на высоком балконе, где с моря дул приятный бриз, ни один волосок на ее гладкой светлой голове не выбивался из колеи, и она, очевидно, была бы раздосадована, если бы попыталась это сделать. Ее волосы были не того медового оттенка, чтобы быть интересными.
  
  При всем при этом она была молодой женщиной. Слишком старой, чтобы оставаться одинокой без веской причины, но не старше двадцати пяти. Ее брат загнал в угол семейную долю в структуре костей, но она, должно быть, образованна и богата, и, в отличие от своей подруги Хелены, могла появляться на людях, не уничтожая каждую тарелку с миндальными пирожными, оказавшуюся в пределах ее досягаемости. Если бы она когда-нибудь рискнула улыбнуться, то могла бы быть скромно привлекательной для мужчины в подходящем настроении. Сдуйте с нее эту пылинку, гоняйтесь за ней на свежем воздухе, щипайте за дерзкие места, пока она не запрыгает и слегка не запищит - из благородной Эмилии можно было бы приготовить что-нибудь вкусненькое…
  
  Взгляд Хелены Юстины был полон неодобрения, поэтому я сразу же сказал, что был бы рад взяться за эту работу.
  
  
  XLIV
  
  
  У меня были дела поважнее, чем болтаться без дела в надежде перекинуться парой слов с женщиной, чьим единственным словом было бы "прощай". Я потопал обратно в тюрьму, чтобы освободить Лариуса. Я отвел его в кулинарную лавку, затем мы с ним спасли обесчещенного быка Петро. Неро подружился с лошадьми и мулами в конюшне. Он был как ребенок на вечеринке; он не хотел идти домой.
  
  "Он выглядит усталым", - прокомментировал Лариус, когда мы вывели зверя наружу, чтобы запрячь его.
  
  "Что ж, он мог бы!"
  
  Я отправил Лария с повозкой обратно в Оплонтис. Поскольку ни один мужчина не хочет, чтобы его ученик был рядом, пока он учит леди игре на арфе, я согласился, что мой племянник может заняться росписью стен. Я подчеркнул, что это временное соглашение; Лариус неубедительно кивнул.
  
  
  
  •
  
  Будучи преподавателем игры на арфе, я жил в доме магистрата. Это позволяло экономить на арендной плате. И все же я начал бояться его холодного, неприжитого запаха. Дверные проемы, которые я бы оставила открытыми, чтобы показать, как протекает жизнь в семейных комнатах, были мрачно закрыты занавесками. У всех диванов были острые края, так и норовящие оцарапаться. Днем на кухне всегда царил переполох, а ночью никогда не хватало ламп. Руфус обычно ел вне дома; должно быть, он заметил, что его повар не умеет готовить.
  
  Я вооружился для действий несколькими музыкальными рукописями, которые нашел в городе. Эмилий Руф был прав, когда говорил, что император Нерон все еще командует здесь лояльностью. В течение недели после его самоубийства все магазины Рима очистили свои полки от цезарских тунель и отправили их на рынки для упаковки рыбы. Но в Кампании их было предостаточно. Для новичка Nero's tosh's показался идеальным. Его композиции были невероятно длинными, что дало Фаусте много практики; они были медленными, что способствовало ее уверенности в себе; и, не будучи непатриотичными, они были просты в исполнении.
  
  С лирой было бы проще, но Эмилия Фауста со свойственным ей упрямством поставила перед собой профессиональную задачу - играть на кифаре. Это была прелестная вещица; у нее был глубокий резонансный футляр, украшенный перламутром, затем боковины переходили в элегантные рожки с перемычкой из слоновой кости для семи струн. Вопрос о том, насколько хорошо я мог играть на кифаре, я оставлю без внимания (хотя, когда я служил в армии, у меня была флейта, которой я умудрялся вызывать изрядное раздражение). Эмилия Фауста не хотела убегать из дома, чтобы присоединиться к группе пантомимы; я полагал, что смогу познакомить ее с тем, как выпендриваться перед пьяницами на званых обедах. И вряд ли это был первый случай, когда учитель проваливал урок из-за какого-то поспешного чтения накануне вечером.
  
  Благородная леди действительно обладала скептическим настроем, которого я ожидал от подруги Хелены. Однажды она спросила меня, много ли я играла.
  
  "Мадам, уроки музыки подобны занятиям любовью; дело не в том, насколько хорошо я могу это делать, а в том, смогу ли я выявить лучшее в вас!" У нее не было чувства юмора. Ее совиные глаза с тревогой уставились на меня.
  
  Учителя, которые могут хорошо играть, довольно эгоцентричны. Ей нужен был кто-то вроде меня: нежные руки, чувствительная натура - и способный простым языком объяснить, что с дамой, с которой я был, пошло не так. Как я уже сказал: как любовь.
  
  "Ты женат, Фалько?" - спросила она. Большинство из них женаты. Я одарил ее своей невинной холостяцкой улыбкой.
  
  Как только это было выяснено, Эмилия Фауста прогрохотала дальше в своем последнем имперском исполнении, в то время как я расхаживал вокруг с предстоящей лекцией о диатонических гаммах. (Тема, которую, признаюсь, я не смог бы изложить достаточно бегло.)
  
  
  •
  
  
  Мы проводили уроки в помещении. Чтобы не раздражать соседей. (Они никогда не платили за билеты. Зачем дарить им бесплатное угощение?) Для приличия с нами сидела горничная, которая, по крайней мере, позволяла мне неуместно поглядывать на горничную во время скучных пассажей.
  
  "Кажется, вы разгадали эту загадку, мадам. Попробуйте еще раз, не допуская повторений ..."
  
  В этот момент служанка, пришивавшая края туники, вскрикнула, опрокинув горшочек с булавками. Она опустилась на колени, чтобы поднять их, и я пополз по полу, чтобы помочь. Люди, которые ходят в театр, могут предположить, что горничная воспользуется случаем, чтобы передать мне записку. Она не снималась в комедии, поэтому и не снималась; и я не был удивлен. Я живу в реальном мире. Где, поверьте мне, горничные очень редко передают частным осведомителям секретные записки.
  
  Тем не менее, колени, на которые она опустилась, были с аппетитными ямочками, у нее были трепещущие черные ресницы и тонкие маленькие ручки - так что я не возражал против того, чтобы провести с ней несколько минут на полу. Эмилия Фауста заиграла на своей арфе более энергично. Нам со служанкой удалось найти большую часть ее булавок.
  
  Когда я встал, благородная дама отпустила свою служанку.
  
  "Наконец-то я одна!" - весело воскликнула я. Фауста хмыкнула. Я остановил ее на середине аккорда и убрал арфу с видом наводящей на размышления нежной озабоченности, которая была частью моего ремесла. Она выглядела встревоженной. Я намеренно посмотрел ей в глаза (которые, честно говоря, были не самыми лучшими глазами, которые я когда-либо видел по роду своей работы). "Эмилия Фауста, я должен спросить, почему ты всегда выглядишь такой грустной?"
  
  Я прекрасно знал. Сестра магистрата проводила слишком много времени, горько мечтая об упущенных возможностях. Ей не хватало уверенности, вероятно, всегда было. Что меня действительно раздражало, так это то, что она позволяла своим костюмерам разукрашивать ее двадцатилетние черты сорокалетним лицом. Несмотря на все серебряные ручные зеркала в ее хорошо укомплектованной беседке, она никогда не смогла бы рассмотреть себя как следует.
  
  "Я счастлива слушать", - мягко подбодрила я. Моя ученица позволила себе горестный вздох, который был более многообещающим. "Этот парень того не стоит, если приносит тебе такое несчастье… Вы расскажете об этом?'
  
  "Нет", - сказала она. Мой обычный показатель успеха.
  
  Я сидел тихо, выглядя оскорбленным, затем демонстративно снова предложил арфу. Она взяла ее, но не сделала ни малейшего движения, чтобы заиграть. "Такое случается со всеми", - заверил я ее. "Те, кто слоняется вокруг, - жалкие собаки, в то время как те, кто тебе нужен, на тебя и смотреть не будут!"
  
  "Так говорит мой брат".
  
  "Так как же зовут нашего героя?"
  
  "Люциус". Держа меня в напряжении, пока она притворялась, что неправильно поняла мой вопрос, она почти улыбнулась. Я приготовился к тому, что эти тяжелые слои красной охры треснут, но ее обычная острая меланхолия взяла верх. "Это Ауфидий Крисп. Как ты хорошо знаешь!"
  
  Я проигнорировал возмущение и позволил ей успокоиться. "Так что же пошло не так?" Спросил я.
  
  "Мы должны были пожениться. Казалось, он долго откладывал. Даже мне пришлось смириться с тем, что задержка будет постоянной".
  
  "Такое случается. Если бы он был неуверен..."
  
  "Я понимаю все аргументы!" - заявила она легким, слишком быстрым голосом.
  
  "Я уверен, что ты любишь! Но жизнь слишком коротка, чтобы страдать..."
  
  Эмилия Фауста смотрела на меня темными, усталыми глазами женщины, которая была неоправданно несчастна большую часть своей жизни. Мне действительно неприятно видеть такую грустную женщину.
  
  "Позвольте мне помочь облегчить ваши проблемы, мадам". Я одарил ее долгим, печальным, многозначительным взглядом. Она криво усмехнулась, не сомневаясь в собственной привлекательности.
  
  Затем я нарушил тишину: "Ты знаешь, где Криспус?"
  
  Любая разумная женщина размозжила бы мне голову арфой.
  
  
  •
  
  
  Не было нужды драматизировать; я видел, что она действительно не знала о местонахождении яхтсмена.
  
  "Я не знаю. Я хотела бы знать! Если ты найдешь его, ты скажешь мне?" - взмолилась она.
  
  "Нет".
  
  "Я должен увидеть его..."
  
  "Ты должна забыть его! Играй на своей арфе, леди!"
  
  Дама играла на своей арфе.
  
  Она все еще играла, и в зале все еще царила легкая атмосфера, которую посторонний мог бы неправильно истолковать, когда веселый голос крикнул: "Я увижу себя в роли!" - и появилась Елена Юстина.
  
  Я демонстрировала аппликатуру. Лучший способ сделать это - сесть рядом со своей ученицей на двойное сиденье и обнять ее обеими руками.
  
  
  
  •
  
  "О, прелесть! Не останавливайся!" - проворковала Хелена шутливым тоном, от которого я чуть не поперхнулся. Эмилия Фауста невозмутимо продолжала играть.
  
  День был теплый, поэтому я и моя ученица были небрежно одеты в несколько легких штор, ничего особенного. Для своей музыкальной роли я всегда носил лавровый венок; он имел тенденцию сползать на один глаз, когда я наклонялся к своему ученику (как и положено учителю игры на арфе). Хелена Юстина была разумно укутана в несколько слоев, хотя и в довольно странной шляпе от солнца (она выглядела как сложенная капуста). Она позволила контрасту между ней и нами говорить о многом.
  
  Она облокотилась на мраморный фронтон, источая королевское отвращение.
  
  "Я никогда не знал, что ты музыкален, Фалько!"
  
  "Я происхожу из длинного ряда бренчунов-самоучек. Но на самом деле это не мой инструмент".
  
  "Дай угадаю - свирели?" - насмешливо передразнила она.
  
  Чувствуя себя обделенной, Эмилия Фауста исполнила свою довольно величественную версию кружащегося вакхического танца.
  
  
  •
  
  
  Я предположил, что дамы хотят посплетничать, поэтому подождал достаточно долго, чтобы показать, что это было мое собственное решение, а затем ушел. Я вернулся в каморку своего слуги и кое-что разрозненно прочитал для урока Фаусты на следующий день. Я не мог успокоиться, зная, что Хелена была в доме.
  
  Почувствовав голод, я отправился на поиски пропитания. Еда здесь была скудной и заурядной. С другой стороны, еда была бесплатной, и, если ваш желудок мог это выдержать, вам разрешали есть то, что вам нравится. (Магистрат держал личного врача на случай действительно серьезных последствий.)
  
  Я вошел в холл, беззаботно насвистывая, поскольку меня наняли приносить музыку в дом. Старая карга со шваброй убежала жаловаться на меня Фаусте, выглядя потрясенной. Дамы были во внутреннем саду; я слышала звяканье ложек в красивых вазочках для заварного крема. Мне здесь не место. Я решила выйти.
  
  Жизнь никогда не бывает полностью черной. Когда я проходил мимо коридора портье, горничная Эмилии Фаусты просунула руку сквозь занавеску и сунула мне записку.
  
  
  XLV
  
  
  Я стоял на улице, читая свое сообщение со слабой улыбкой.
  
  "Ты выглядишь хитрой!" - статная дочь Камилла Вера, стоящая у меня за спиной.
  
  "Игра света ..." Я поднял плечо, чтобы она не смотрела поверх записки, затем умудрился облажаться и уронить записку, как будто именно это я и намеревался сделать с самого начала. Я ухмыльнулся ей. "Камеристка Эмилии Фаусты только что сделала мне предложение, от которого мне придется отказаться".
  
  "О, позор!" - нежно прошептала Хелена одними губами.
  
  Я засунул большие пальцы рук за пояс и медленно удалился, позволив ей кончить, если она захочет. Она это сделала.
  
  "Я думал, мы незнакомы; неужели ты не можешь оставить меня в покое?"
  
  "Не льсти себе, Фалько. Я хотел увидеть Руфуса..."
  
  "Не повезло. Он использует сказочный профиль Аполлона в суде. Два угонщика овец и дело о клевете. Мы считаем, что это сделали похитители овец, но клевета - выдумка; племянник истца - адвокат, которому нужно покрасоваться...
  
  "Тебе хорошо дома! Никогда бы не подумала, что Эмилия Фауста в твоем вкусе", - сочла нужным добавить она.
  
  Я пошел дальше, мирно ответив: "У нее привлекательная худощавость. Мне нравятся блондинки… И всегда есть горничная".
  
  "О, ты ее больше не увидишь!" - фыркнула Хелена. "Если Фауста заметит, что ее девушка заигрывает, ее продадут до того, как ты вернешься с нашей прогулки". Я подал ей руку в направлении колоннады, когда мимо со скрипом проехала ручная тележка, груженная мрамором. "Не трать зря время, Фалько. Эмилия Фауста никогда не замечает грубых типов со злобными ухмылками". Она спрыгнула с тротуара, нетерпеливо крутанувшись. "Фаусте нравятся только напомаженные аристократы с набивкой из матраса между ушами".
  
  "Спасибо, я добавлю еще аттара", - я запрыгал за ней, оживляясь, когда мы перебрасывались словами. "Мне жаль леди ..."
  
  "Тогда оставь ее в покое! Она уязвима; последнее, что ей нужно, это найти тебя с этим мягким взглядом в твоих лживых глазах, притворяющегося, что ты не можешь оторваться от нее ..."
  
  Теперь мы стояли на углу и свирепо смотрели друг на друга. Я потеребила прядь новых волос Хелены. "Тебя окунули в овечий омут, или ты начинаешь ржаветь?"
  
  "Это называется египетский красновато-коричневый цвет. Тебе не нравится?"
  
  "Если ты счастлив". Я ненавидел это; я надеялся, что она поймет. "Пытаешься произвести на кого-то впечатление?"
  
  - Нет, это часть моей новой жизни.
  
  "Что было не так в твоей прошлой жизни?"
  
  "В основном, ты".
  
  "Мне нравится, когда девушки откровенны, но не настолько! Вот суд, - прорычал я. "Я вмешаюсь и скажу судье, что его хочет египетская морковка, а потом пойду польстить его сестре своими лидийскими арпеджио!"
  
  Елена Юстина вздохнула. Она положила руку мне на плечо, чтобы я не отворачивался.
  
  "Не тревожьте Эмилия Руфа; я пришел повидаться с вами".
  
  
  •
  
  
  Я подождал, пока она отпустит мою руку, прежде чем повернуться обратно.
  
  "Ну? О чем?"
  
  "Это трудно определить". Выражение тревоги в этих прекрасных, ярких, широко расставленных глазах внезапно отрезвило меня. "Я полагаю, что кто-то, о ком я не должен знать, скрывается вокруг виллы рустика ..."
  
  "Почему ты так уверен?"
  
  "Мужские голоса, разговаривающие после того, как Марцелл должен быть в постели, взгляды слуг ..."
  
  "Тебя это беспокоит?" - Она пожала плечами. Зная ее, она была больше раздражена тем, что ее ввели в заблуждение. Но это беспокоило меня. У меня была свободна вторая половина дня, поэтому я сразу же предложил: "Ты возвращаешься?"
  
  - Я пришел с управляющим, у которого есть поручения для Марцелла...
  
  "Забудь об этом. Я отвезу тебя".
  
  Именно это она и имела в виду; я прекрасно знал.
  
  Мы взяли мула управляющего, оставив сообщение, что я верну его. Я предпочитаю, чтобы мои дамы ехали впереди; юный фрукт настоял на том, чтобы сесть сзади. Мул бежал трусцой, что я допустил, потому что Хелене пришлось обхватить меня за талию. Сразу после того, как мы свернули в поместье Марцелл, эта схема пошла наперекосяк. Я почувствовал, что она начинает беспокоиться, и уже натянул поводья, но прежде чем я успел поднять ее, она соскользнула с бока мула, быстро взметнув белые юбки вокруг самых длинных ног в Кампании, а затем ее, к несчастью, стошнило через перила.
  
  
  
  •
  
  Терзаемый угрызениями совести, я тоже упал с мула. Среди всех его колокольчиков и кожаной бахромы я поспешно нашел тыкву для воды.
  
  "О, я ненавижу тебя, Фалько! Ты сделал это намеренно ..."
  
  Я никогда не видел ее такой больной. Это напугало меня. Я усадил девушку на валун и дал ей выпить из тыквы. "Тебе станет лучше быстрее, если ты просто перестанешь спорить ..."
  
  "Нет, я не буду!" - ей удалось сверкнуть на меня искренней улыбкой.
  
  Проклиная себя, я намочил шейный платок и вытер ее разгоряченное лицо и шею. У нее было то самое изможденное выражение лица с пересохшим ртом и побелевшими жабрами, которое я узнал по тому, что сам был бедным путешественником. Я с тревогой склонился над ней, а она сидела, обхватив голову руками.
  
  Когда ее дыхание выровнялось и она с сожалением подняла глаза, я заплатил мальчику с виноградника медяк, чтобы тот провел мула вперед к дому.
  
  - Мы можем прогуляться пешком, когда ты придешь в себя.
  
  "Я попробую..."
  
  "Нет, просто сиди тихо!" Она слабо улыбнулась и сдалась.
  
  Ей было все еще плохо. Если бы я был более мягким человеком, я бы обнял ее. Я старался не позволять себе воображать, что я был таким, или что она этого хотела.
  
  "Фалько, перестань выглядеть как маленькая заблудшая уточка-гага! Поговори со мной; расскажи, как тебе нравится жить в Геркулануме?"
  
  Я откинулся на спинку стула и послушно выпрямил клюв. "Я не знаю. Чувствуется, что дом несчастлив".
  
  "Руфус слишком часто выходит из дома; Фауста сидит дома и хандрит. Зачем ты вообще туда пошел?"
  
  "Чтобы заработать немного денег. И Эмилия Фауста кажется возможным ключом к поиску Криспа".
  
  "Соблазнять и шпионить - это аморально!" - взорвалась она.
  
  "Соблазнение - утомительный способ ведения бизнеса, даже ради безопасности государства!"
  
  "Когда ты соблазнял меня, - язвительно спросила Хелена, - это делалось ради безопасности государства?"
  
  Как настоящие друзья, мы умели причинять друг другу боль, доводя это до совершенства.
  
  Я ответил ей черным тоном. "Нет". Затем я оставил ее обдумывать это. Она смущенно покраснела. Я сменил тему: "Эмилия Фауста знает о моей работе".
  
  "О, признание своего статуса - часть твоего убогого очарования!" - оскорбила меня Хелена, снова взбодрившись. "Ты тоже дружишь с ее красивым братом?"
  
  Я бросил на нее плутоватый взгляд. "Был бы Руфус более восприимчив к моим мягким лживым глазам?"
  
  Она странно посмотрела на меня, затем продолжила: "Разве ты не видишь, что Эмилий Руфус взял тебя в свой дом, чтобы присматривать за тобой?"
  
  "В чем его интерес?"
  
  "Принять участие в примирении императора и самого Криспа - помочь его карьере".
  
  "Мне показалось, что он уклончив, но его будущее выглядит достаточно светлым ..."
  
  "Он слишком долго жил вдали от Рима; он очень амбициозен, но недостаточно известен".
  
  "Почему он был в отъезде?"
  
  "Нерон. Любой человек столь привлекательной внешности представлял угрозу для самолюбия цезаря; это было либо самоизгнание, либо..."
  
  "Поездка на арену львов за государственный счет? Почему он так выглядит?" Я усмехнулся. "Его мать встретила македонского торговца вазами за кустом?"
  
  "Если бы это была его сестра, ты была бы вполне счастлива!"
  
  Я коротко рассмеялась. "Если бы это была его сестра, она сама была бы счастливее!"
  
  Хелена все еще сидела на своем валуне, но выглядела ярче. Я растянулся на земле во весь рост на животе у ее ног. Я чувствовал себя счастливым. Лежа здесь, на солнце, на хорошей пахотной земле Везувия, с чистым воздухом в легких, с кем-то приятным в общении, в голубом тумане расстилался Неаполитанский залив…
  
  Услышав молчание Хелены, я поднял глаза.
  
  Ею овладело какое-то собственное настроение. Она сидела, глядя на залив, затем на мгновение прикрыла глаза с выражением, которое было одновременно и огорченным, и довольным.
  
  Это не имело никакого отношения к моей миссии. Она бы мне это сказала.
  
  Возможно, она думала о своем красивом друге.
  
  
  •
  
  
  "Становится все жарче.' Я выпрямился. "Я должен отвести тебя в дом. Пойдем".
  
  Я начал слишком быстро, потому что Хелене пришлось вложить свою руку в мою, чтобы замедлить меня. Я продолжал держаться за нее, нравилось ей это или нет, чтобы подбодрить себя.
  
  Было жарко, хотя идти было приятно. Мне очень хотелось пройти вперед и осмотреть виллу, но в сельской местности мужчина всегда должен находить время для прогулки с девушкой. Никогда не знаешь, когда требования городской жизни предоставят тебе еще один шанс. Никогда не знаешь, когда девушка согласится.
  
  Мы шли через виноградники, где наполовину созревшие зеленые гроздья уже гнули ветви. Наша дорога удвоилась. Когда мы свернули на следующий медленный подъем вверх, то увидели виллу. На площадке для верховой езды на террасе мужчина упражнял двух лошадей, поворачиваясь кругом.
  
  "Это гонщики? Есть ли тренер?"
  
  "Брайон - это он". Она сделала паузу. "Возможно, стоит осмотреть здешние конюшни..."
  
  Я запрыгнул на ограждение, цепляясь за фиговое дерево в углу поля. Дочь сенатора, у которой не было никакого чувства приличия, поставила одну сандалию на перила, затем тоже подтянулась, держась за меня. Мы наблюдали, как тренер подгонял лошадь, на которой он ехал, быстро по трассе, затем замедлил ход, развернулся, рванул вперед и сильно помчался по другой длине. Меня не интересовали скаковые лошади, но это дало мне повод поддержать Хелену…
  
  Мы повернулись друг к другу в одно и то же время. На таком расстоянии было невозможно игнорировать то, как сильно мы оба вспоминали то, что произошло в прошлом. Я отпустил ее, прежде чем оставаться так близко стало слишком сложно. Затем я спрыгнул на землю и тоже помог спуститься Хелене.
  
  Она вызывающе вздернула подбородок. "Полагаю, ты выбросил ложки в море?"
  
  "Конечно, нет! Мой отец был аукционистом; я знаю цену ложкам ..." Мы были друзьями. Ничто не могло этого изменить. Друзья, объединенные любовью к интригам; постоянно спорящие, но никогда не раздражающиеся друг на друга так сильно, как мы оба заявляли. И напряжение между нами, как эмоциональное, так и сексуальное, по-прежнему казалось мне постоянным. "О чем ты только что думал?" Я осмелился спросить.
  
  Хелена тихо отодвинулась от меня, качая головой. "Кое в чем я не уверена. Не спрашивай меня", - вот и все, что она сказала.
  
  
  XLVI
  
  
  К тому времени, как мы добрались до дома, Хелена снова выглядела ужасно. Обычно она обладала таким крепким здоровьем, что это беспокоило меня так же сильно, как и явно смущало ее. Я настоял на том, чтобы оставаться рядом с ней, пока ее не усадили на кушетку в длинной колоннаде с подносом горячего чая из бурачника.
  
  Пока улегалась небольшая суматоха, вызванная нашим прибытием, я изображал посетителя. Елена отослала рабов. Я сидел с ней и ужинал из маленькой миски, которую держал между большим и двуручным пальцами, как любой порядочный человек. (Если он не слишком крепкий, я бы предпочла чай из огуречника.)
  
  Когда мой рот был основательно ошпарен, я отставил миску, затем потянулся и огляделся. Никаких признаков Марцелла и нескольких человек прислуги. Обычные садовники выгребали большой куст мимозы. Их головы были низко опущены над ним. Где-то в помещении я слышал, как женщина скребет пол, аккомпанируя себе скрипучей песенкой. Я налил еще чая через остроконечное ситечко для ее светлости, а потом лениво постоял рядом, словно просто наблюдая за медленным завитком пара…
  
  Большой дом казался расслабленным и тихим. Обычные люди занимались своими обычными делами. Я тихонько тронул Хелену за плечо, а затем отправился восвояси, как застенчивый человек, собирающийся ответить на естественный зов.
  
  
  
  •
  
  Мой интерес вызвал тренер по скаковым лошадям. Я обошел пристройку в надежде найти его. Конюшни находились слева, если смотреть на море. Там была старая конюшня, использовавшаяся для перевозки вьючных мулов и экипажей. И большая новая секция, построенная около пяти лет назад, с признаками недавней активности. С осторожностью, которой хватило бы на половину жизни, мне удалось проникнуть внутрь незамеченным.
  
  Не было никаких сомнений, что именно здесь Пертинакс и Барнабас когда-то держали свое стадо. В конюшне стояла одна из серебряных статуэток лошади, которые я видел в доме Пертинакса в Риме. Сейчас большая часть конюшен пустовала, предположительно, после его смерти. Но две лошади, которых я был уверен, что узнал в то утро, удовлетворенно потели в соседних стойлах. Их только что натер дородный конюх, который сейчас подметал дорожку между рядами.
  
  "Привет!" - крикнула я, как будто у меня было разрешение быть там. Мужчина оперся на метлу и проницательно посмотрел на меня.
  
  Я подошел к двум лошадям и притворился, что интересуюсь. "Эти две были у Атия Пертинакса в Риме?"
  
  Я ненавижу лошадей. Они могут наступить на тебя, или навалиться на тебя, или навалиться всей тяжестью на тебя, чтобы сломать тебе ноги и раздробить ребра. Если вы предложите им лакомые кусочки, они сожрут ваши пальцы. Я отношусь к ним так же осторожно, как к омарам, осам и женщинам, которые считают себя энергичными сексуальными спортсменками; лошади, как и любая из них, могут вас неприятно ущипнуть.
  
  С одним все было в порядке. Он действительно был чем-то особенным; даже я мог это сказать. Гордый жеребец с приятным характером и окрасом шелковицы. "Привет, мальчик ..." Пока я гладил этого красавца, я взглянул на его товарища по конюшне. Конюх дернул головой с общим отвращением.
  
  "Маленькая милашка". У кого-то было чувство юмора. Маленькая милашка была дрянью. Он вытянул шею в мою сторону, завидуя тому, что его сосед привлекает внимание, хотя и знал, что в этой пьянящей компании у негодяя, похожего на переутомленную щетку для мытья бутылок, нет шансов.
  
  "Что-то вроде персонажа? Как этот называется?"
  
  "Ферокс. Он становится нервным. Маленькая милашка успокаивает его".
  
  "Ферокс - твой чемпион?"
  
  "Может быть". Конюх выглядел опытным профессионалом верховой езды. "Сейчас ему пять, и он довольно хорошо экипирован… Вы любитель скачек?"
  
  Я покачал головой. - Я человек армии! Когда легионы хотят куда-то отправиться, они маршируют на своих собственных ногах. Если лошади действительно необходимы стратегам, они нанимают волосатых коротконогих иностранцев, которые могут скакать как черти в бою, знают, как лечить шатающихся, и будут незаметно разбираться с навозом. Работает великолепно. На мой взгляд, любая система, которая работает для легионов, достаточно хороша для обычного гражданина в обычной жизни!'
  
  Он рассмеялся. - Брайон, - представился он.
  
  "Меня зовут Фалько". Я продолжал ласкать Ферокса, чтобы поддержать разговор. "Ты тренер! Что ты тут разгуливаешь? Нет конюхов?"
  
  "Ничего нет. Все распродано".
  
  "Когда Пертинакс сел на паром и отправился в Аид?"
  
  Он кивнул. "Лошади были его страстью. Первое, что сделал старик: весь скот, весь персонал - исчезли за ночь. Он не мог выносить их здесь".
  
  "Да, я слышал, что его порезали. Что насчет этих двоих?"
  
  "Возможно, позже он пожалел об этом. Ферокса и Возлюбленную прислали ему из Рима". Я знал об этом. Когда мы расчищали дом на Квиринале, мы нашли купчую на этих двоих на имя Марцелла. Я никогда не видел животных, но я сам подписал расписку об их передаче домой. "Итак, что тебя интересует, Фалько?" - продолжил Брайон. Он казался дружелюбным, но я мог сказать, что он был настроен скептически.
  
  "Ты знаешь Барнабаса?"
  
  "Я привык", - ответил он, не связывая себя обязательствами.
  
  "У меня есть немного наличных, которые принадлежат ему. Он появлялся здесь в последнее время?" Брайон посмотрел на меня, затем пожал плечами. "Я думаю, - продолжил я с предупреждающей ноткой, - вы бы наверняка увидели его - учитывая лошадей".
  
  "Возможно,… Из-за лошадей!" - согласился он с гипотезой, не отступив ни на дюйм. "Если я увижу его, я скажу ему, что ты приходил".
  
  Я отмахнулась от Малышки Милочки, которая настойчиво тыкалась носом, и притворилась, что меняю тему. "Для виллы на Везувии летом здесь все кажется тихим. В доме никто не остановился?'
  
  "Только семья", - сообщил мне Брайон в своей невозмутимой, каменной манере.
  
  - А юная леди? - спросил я.
  
  "О, она одна из них!"
  
  У этого тренера была проницательная идея, что я человек без авторитета; он решительно вывел меня за дверь и повел к дому. Когда мы проходили мимо платных конюшен, я проверил каждое стойло. Брайон, наконец, потерял терпение от нашего благовоспитанного притворства. "Если ты скажешь мне, что ты ищешь, Фалько, я скажу тебе, есть ли это у нас здесь!"
  
  Я беззастенчиво ухмыльнулся. Я искал двух лошадей, которые следовали за мной от Рима до Кротона, не говоря уже об их таинственном всаднике, которым, как я понял, был Барнабас.
  
  "Тогда попробуйте это: две первоклассные верховые клячи - крупная чалая, которая выглядит так, словно ее разводили для ипподрома, но она просто промахнулась, и приземистая вьючная лошадь с пегой породой..."
  
  "Нет", - коротко ответил Брайон.
  
  Он был прав; их здесь не было. Однако резкость его ответа убедила меня, что когда-то он видел тех двоих, о которых я говорил.
  
  
  •
  
  
  Он проводил меня обратно к колоннаде, затем отступил, выглядя одновременно разочарованным и испытавшим облегчение, когда Хелена Юстина, молодая леди, которая была членом семьи, приветствовала меня своей сонной, невозмутимой улыбкой.
  
  
  
  XLVII
  
  Когда я вернулся к Хелене со своим счастливым свистом арфиста, к ней только что присоединился ее свекор. Не упоминая об удаляющемся тренере лошадей, я извинился за свое присутствие и дал Капрениусу Марцеллусу туманное объяснение событий: "Я наткнулся на Елену Юстину, на которую коснулось солнце ..."
  
  Прибытие Марцелла положило конец моим исследованиям. Ничего не поделаешь; я откланялся официально, спокойно кивнув ее светлости - все, что я мог сделать, чтобы ответить на вопрос в ее темных, глубоко пытливых карих глазах.
  
  Марцеллу, должно быть, было легко поверить в мою историю. Хелена выглядела совершенно опустошенной. Я чувствовал, что ей нужно нечто большее, чем отдых под пледом и горячее питье. Ей нужен был кто-то, кто заботился бы о ней. Хуже всего было то, что моя обычно компетентная леди выглядела так, как будто она тоже так думала.
  
  Когда я ехал на муле управляющего обратно по дорожке, ведущей к вилле, я едва мог вспомнить хоть слово из того, что она сказала между тем, как я привел ее в дом, и тем, как я уехал. Только эти глаза, которые остановились на мне с таким спокойствием, что мне стало ненавистно расставаться с ней.
  
  Что-то было не так. Еще одна проблема. Еще одна захороненная реликвия, которую я должен раскопать, как только у меня появится время.
  
  Будь проклят управляющий, ожидающий в Геркулануме своего мула; я остановился и поужинал в Оплонтисе со своими друзьями. Честно говоря, я думал, что все они казались более расслабленными, теперь, когда я переехал жить в другое место.
  
  
  •
  
  
  Пророчество Елены о служанке оказалось верным. Глупую девчонку отправили на невольничий рынок! Невероятно. Я надеялся, что она нашла более милосердную хозяйку; Больше я ее никогда не видел. Мне ничего не сказали. На следующий день я сам поднял этот вопрос с Эмилией Фаустой. Она выслушала мое мнение, а затем пригрозила уволить меня с преподавательской должности. Я посоветовал ей сделать это; она сдалась; я остался.
  
  Мое отвращение было вызвано не только тем, что девушка была привлекательной. После половины дня, проведенного с Хеленой, я едва мог вспомнить, какой была горничная Фаусты. Но я подумал, что должны быть способы поддерживать дисциплину получше.
  
  
  
  •
  
  Я бы не позволил этой стычке с Фаустой повлиять на наши профессиональные отношения. Она стала более увлеченной, чем когда-либо, совершенствованием своей музыкальности. Она нашла новый стимул: она рассказала мне, что Ауфидий Крисп планировал грандиозный банкет для всех своих друзей в этой части побережья.
  
  Уезжал Руфус. Он отказался взять свою сестру; он сказал ей, что сопровождает знакомую девушку. Фауста казалась пораженной. Я надеялся, что это означало, что девушки, которых знал ее брат, были неподходящими типами; это обещало больше веселья.
  
  Я возлагал большие надежды на Криспус трэш. Отчасти из-за Эмилии Фаусты, которая была полна решимости прорваться на мероприятие. А отчасти потому, что она брала с собой арфу. Чтобы ненавязчиво скоротать время (и поговорить с недружелюбными швейцарами), благородная Эмилия Фауста взяла меня с собой.
  
  
  XLVIII
  
  
  Сегодня вечером я бы встретилась с ним. Иногда ты знаешь.
  
  Член моей семьи, обладающий острым чувством юмора, говорит мне, что всякий раз, когда женщины испытывают подобные чувства, у героя всегда оказываются безвольные руки, насмешливая мать и больной мочевой пузырь, который влияет на его личную жизнь. К счастью, я никогда не знал Ауфидия Криспа достаточно хорошо, чтобы слышать о его семье или его медицинских жалобах.
  
  
  
  •
  
  Он снял виллу в Оплонтисе (снимал ее, сдавал в аренду, одалживал, просто прихватил на ночь, кто знает?-кого это волновало, когда обстановка была приятной, выпивка обильной, а красивые танцовщицы после ужина были довольно хорошо обнажены?) Согласно местному обычаю, вилла принадлежала Поппее Сабине, второй жене Нерона. Эта имперская связь содержала сильный намек на амбиции нашего хозяина.
  
  Вилла Поппеи была главной достопримечательностью Оплонтиса. Вероятно, люди, жившие в нем, сумели не заметить беспорядка грубых рыбацких хижин за их пределами и подумали, что их вилла это Оплонтис. Людям, живущим в такой роскоши, удобно не обращать внимания на бедных.
  
  Большую часть нашего пребывания этот грандиозный комплекс стоял с закрытыми ставнями и в темноте. Аррия Сильвия попыталась войти, чтобы осмотреться, но сторож прогнал ее. Насколько мы смогли понять, когда Поппея вышла замуж за Нерона, эта вилла вошла в состав императорских владений, а после ее смерти оставалась пустой. Казалось, присутствующие неохотно что-либо делали с этим местом, как будто напрасная трата жизни такой красивой женщины и жестокие способы ее смерти от рук Нерона вызвали чувство стыда даже у дворцовых приставов.
  
  Большая часть особняка была двухэтажной, со всех сторон здание окружали одноэтажные аллеи с колоннадами и сады. Широкая терраса выходила прямо на набережную и вела к большому центральному помещению. В боковых крыльях, должно быть, насчитывалось более сотни комнат, каждая из которых была оформлена с таким изысканным вкусом, что при следующем заселении виллы их убрали бы так же верно, как разбиваются яйца. Он созрел для ремонта; я имею в виду, что он и так был прекрасен.
  
  Я никогда не смог бы существовать в таком огромном месте. Но поэту в свободное время это давало простор для фантазий.
  
  Ужин прошел должным образом в девятом часу. Мы прибыли вовремя. Судя по множеству стульев, загромождающих дорогу к Геркулануму, это было одно из самых масштабных мероприятий, на которых я когда-либо присутствовал. Магистрат отправился вперед, чтобы забрать свои модные вещички, но Эмилия Фауста считала, что другие люди платят местные налоги для ее личного удобства, поэтому она выделила эскорт из официального персонала своего брата; они бодро провели нас мимо толпы, обходя очереди за государственный счет.
  
  Сегодня вечером здесь обедала большая часть местной знати, а некоторые и просто непристойности, любезно предоставленные великодушным Криспом. Первыми, кого я заметил, были Петрониус Лонг и Аррия Сильвия. Они, должно быть, позволили заманить себя в ловушку, чтобы помочь великому человеку добиться публичного гостеприимства на широком социальном фронте. Настоящий покровитель. Отеческая фигура для изголодавшихся клиентов всех рангов. (Покупка в поддержку голосующих племен сверху донизу.)
  
  Петрониус брал свои бесплатные булочки и убегал. Я случайно узнал, что с тех пор, как Петро был избран в стражу, он ни разу не подал голоса. Он считал, что человек, получающий государственную зарплату, должен быть беспристрастным. Я не был согласен, но я восхищался его упрямством в своей эксцентричности. Ауфидий Крисп был бы необычным политиком, если бы он допускал подобную нравственность в избирателях, за которыми ухаживал.
  
  Петро и Сильвия не заговорили со мной в этот момент. Они были внутри, наблюдая за моими успехами с сатирическими улыбками. Я все еще был снаружи. Я скакал по комнате в своей лучшей горчичной тунике, пока моя грозная спутница спорила с камергером у двери.
  
  Мужчина, просматривавший список гостей, отличал ячмень от овса. Это мероприятие было четко организовано. Никогда не было и речи о том, чтобы я силой вторгся к нам; если бы я попробовал что-нибудь грубое, толпа в шипованных наручниках, притаившаяся с доской для игры в нарды за растениями в горшках, изящно зафиксировала бы нас подлокотниками и покатила бы своей дорогой.
  
  Эмилия Фауста была женщиной с немногочисленными идеями, но когда у нее появилась идея, она поняла, что это сокровище, которым она, возможно, никогда больше не будет обладать, и она придерживалась ее. Когда она все взвесила, я был серьезно впечатлен. Сегодня вечером она была закутана в лиловый муслин, а ее маленькие белые груди напоминали два выращенных в погребе гриба, разложенных на лотке зеленщика. Диадема с зубчатым венцом неподвижно сидела на копне ее светлых волос. Яркие пятна румянца, некоторые из которых были настоящими, горели на ее щеках. Решимость увидеть Криспа сделала ее изящной и злобной, как акула, почуявшая запах; камергер вскоре бился с затаившим дыхание отчаянием потерпевшего кораблекрушение моряка, заметившего чернильный плавник.
  
  "Какой хозяин, - усмехнулась Эмилия Фауста (невысокая женщина, слегка подпрыгивающая на каблуках), - составляет меню для стюарда, в которое входит он сам или его хозяйка? Луций Ауфидий Крисп хотел бы, чтобы ты знал: я, - с невыразимой желчью объявила благородная Фауста, - его невеста!'
  
  Единственное, что умаляло в моих глазах этот вызывающий гамбит, так это то, что для леди это была просто правда.
  
  Побежденный, незадачливый лакей ввел нас внутрь. Я помахал Петро кулаком, принял корону от чрезвычайно хорошенькой цветочницы, а затем, когда сестра магистрата выскочила вперед, Я поплелся следом, неся ее кифару. Аккуратный церемониймейстер быстро взвесил ситуацию, затем поставил перед Фаустой миску с вифинским миндалем, а сам отошел посоветоваться с сэром. На удивление быстро он вернулся. Он заверил Эмилию Фаусту, что ее место ждет в частной столовой, элегантном триклинии, где сам Крисп будет председательствовать над главными гостями.
  
  Не знаю, чего я ожидал, но скорость и хорошие манеры, с которыми встретили его изгнанника, сразу дали понять, что Ауфидий Крисп обладал опасным социальным опытом.
  
  
  XLIX
  
  
  Церемониймейстер начал извиняться.
  
  "Забудь об этом. Я всего лишь ее учитель игры на арфе; не нужно снова менять ваши планы рассадки ..."
  
  Он обещал втиснуть меня внутрь, но я сказал ему, что когда буду готов к любому втискиванию, сделаю это сам.
  
  Почти настало время ужина, но я выскользнула из-за опоздавших посетителей, чтобы внимательно рассмотреть флотилию сказочных барж, которые сгрудились у просторной платформы со стороны виллы, обращенной к морю. На поиски Isis Africana потребовалось всего мгновение; она была пришвартована в стороне от этой морской свалки, сама по себе, немного в стороне от бухты. Она лежала в темноте, как будто все уже сошли на берег.
  
  Вряд ли это был прием, на котором хозяин топтался на пороге в своих лучших ботинках, ожидая рукопожатия; некоторые руки, которые он пригласил, были слишком липкими, чтобы к ним прикасаться. Но Крисп, должно быть, уже в доме. Я вернулась с террасы, чтобы пораньше взглянуть на него, если смогу.
  
  Я шел по атриуму. Он был в основном красного цвета, с имитацией колоннады из желтых рифленых колонн, за которыми виднелись массивные двойные двери, украшенные символическими фигурами и украшенные лазурными заклепками, среди отдаленных перспектив причудливых пейзажей, религиозных объектов и триумфальных щитов. Смежная комната привела меня в тихий огороженный сад - живые растения плюс садовые пейзажи на внутренних стенах. За ними находился большой салон, который открывался через две величественные колонны прямо в главный сад - замечательный, типично кампанский эффект. Большинство диванов для высокопоставленных посетителей было установлено в салоне, поэтому, когда я заглянул внутрь, шум, тепло и аромат множества свежих гирлянд разлились по летней ночи. В небольших приемных было достаточно места для столов низшего сорта. Все это было не то, чего я хотел. Пробиваясь сквозь толпу, я, по счастливой случайности, нашел роскошный кухонный гарнитур; как я и ожидал, рядом располагалась главная столовая.
  
  К триклинию на вилле Поппея можно было подойти через две похожие на гермы колонны, у которых на страже притаились крылатые кентавры. Это была небольшая комната, расписанная в воздушном архитектурном стиле, который характеризовал виллу, и включавшая в себя прекрасную фреску, изображающую макет ворот внутреннего двора с крылатыми морскими коньками, извивающимися на архитраве под святилищем какого-то бога-покровителя. Мое внимание привлекла особенно яркая картина, изображающая миску с инжиром на задней стене.
  
  Сегодня вечером в комнате царил пикантный аромат тонких масел. Стандартные девять мест на трех диванчиках были накрыты изящными лоскутами вышитой ткани, под павлиньими перьями, свисающими дугами над высокими цветочными витринами; павлины в полный рост также были мотивом декора дома. Я сделала несколько мысленных заметок об этих изящных штрихах на случай, если когда-нибудь устрою званый ужин дома.
  
  Я пришел слишком рано; Криспа еще не было. Почетное место на центральном ложе все еще оставалось незанятым.
  
  
  •
  
  
  Я действительно видел Эмилию Фаусту, которая выглядела довольной собой, хотя и напряженной, и рвала виноград на диване слева - не самом возвышенном месте. Два сенатора, которых я не смог узнать, расположились на более видном месте, по обе стороны от пустого места их хозяина. Пара женщин сверкали тяжелыми украшениями, а двое мужчин помоложе были модно одеты в круглые вечерние халаты из марли. Одним из них был наш светловолосый бог Руфус, стоявший в верхней части зала и разговаривавший с одним из сенаторов. Он оставил знаменитую шлюшку одну в конце стола, прямо передо мной.
  
  Я узнал ее в ту же минуту, как увидел. Я жадно глотнул, прежде чем она повернулась и поняла: длинные, бледные ноги, раздраженно брыкающиеся друг о друга, пока магистрат игнорировал ее; затем стройное и полное одновременно тело, обтянутое какой-то тонкой посеребренной тканью, которая, казалось, чудесно скользнула бы под руками мужчины, если бы он рискнул взять ее. Пол-состояния в бусах из лазурита обрамляли ее шею. Темные блестящие волосы, завитые спереди, затем их тяжелая масса убрана под круглую золотую сетку. Это аккуратное темно-синее ожерелье и облегающая золотистая шапочка делали ее моложе и милее; по сравнению с беззастенчивой пышностью вокруг, она обладала компактной, сдержанной элегантностью. Сегодня вечером она была самой красивой женщиной в Кампании, но у людей в Кампании слишком яркий вкус, и я, вероятно, был единственным мужчиной, который знал об этом.
  
  Раб приводил в порядок ее сандалии в изножье ложа, поэтому она обернулась, чтобы поблагодарить его, и увидела меня. Я стоял, развалившись, в дверном проеме с инструментом Фаусты под левой рукой, а правой держал ее забытую миску с миндалем. Пока Хелена не оглянулась, я методично разгрызал орехи.
  
  Брови, которые я узнала бы по всей ширине Большого цирка, взлетели вверх, когда сопровождающая магистрата уставилась на меня своими прекрасными карими глазами. Я беззвучно восхищенно присвистнула. Дочь сенатора в золотой шапочке отвернулась (открыв вид сверху на великолепно надменное плечо) с выражением крайнего презрения, которое она намеревалась изобразить.
  
  Она испортила эффект, предваряя его отчетливо соблазнительным подмигиванием.
  
  
  
  •
  
  Поднялась суматоха, возвестившая о приближении Криспа, затем меня вытолкнули вон. Уходя, я бросил арфу рабу, приказав ему положить ее за спинку ложа Фаусты. (У меня не было намерения всю ночь таскать с собой чужую кифару.) Смирившись с ситуацией, я позволил оттолкнуть себя в общественные помещения. Я бы хотел опознать Криспа, но удачный выбор времени - важнейшая часть моей работы. Сейчас, когда его любимые гости поглощают кормушку, было не время привлекать внимание большого человека к коммюнике моего императора.
  
  Я снова заглянул в салун, но официальная подача закусок уже была подана, и хотя было одно или два свободных места, они были заняты мужчинами, выглядевшими недружелюбно, или женщинами с толстыми пальцами и накладными волосами. Я обогнула вереницу официантов, несущих на плечах подносы с заправленным эндивием, затем порылась среди посетителей низшего звена, пока с облегчением не плюхнулась между Сильвией и Петрониусом.
  
  "Избегайте клецек с мидиями!" - посоветовала Сильвия, едва потрудившись поздороваться со мной. "Люциус видел их полчаса назад, они хорошо застывают". Она разделяла взгляды моей матери на подачу блюд. И я не удивился, обнаружив, что она отправила нашего парня на кухню даже сюда. "На верхнем столе готовят страуса, но нам его не хватит ..."
  
  "Что же это будет потом, Люциус?" Спросил я с некоторым весельем. Я знал, что его зовут Люциус, хотя я называл его так, только если мы были сенсационно пьяны. "Одно из тех блюд, где умелый шеф-повар делает тонну лосося похожим на сорок разных кусков мяса?"
  
  Петро усмехнулся, прежде чем открыть рот и положить туда колимбадийские оливки; они были превосходны - огромные плоды из Анконы, которые плавали в амфорах с маслом и травами, пока не наполнились ароматом, которого вы никогда не найдете у маленьких, твердых, пропитанных рассолом халмадийских сортов, которые люди обычно едят.
  
  Петрониус заверил меня, что за этот вечер они наловили столько морского окуня и омаров, что уровень воды в заливе опустился на два дюйма. Два надоедливых кампанских гуляки хвастались байскими устрицами; мы молча наблюдали, оба вспоминая устриц, которых они добывают в Британии в холодном, мутном проливе между Рутупией и Танетом, и их темных собратьев с северных берегов эстуария Тамесиса… Петро с кривой гримасой потягивал вино за ужином. Мне это показалось прекрасным, хотя я могла сказать, что он презирал это. Пока меня не было в Оплонтисе, он дегустировал местные вина и с энтузиазмом рассказывал об искрящихся белых и крепких молодых красных сортах, пока я разбирался с закусками, испытывая ревность из-за того, что отказался от его компании.
  
  Мне действительно не хватало Петро. Эта угрюмая боль напомнила мне, что у меня есть работа. Чем скорее я это сделаю, тем скорее смогу сбежать из Геркуланума обратно к своим друзьям…
  
  Если нанятые официанты надеялись уйти пораньше, они ошибались. Приглашенные планировали провести долгий вечер. Плебеи демонстрировали осторожные манеры, но сенаторы, рыцари и их дамы накладывали себе яств, и все они ели в два раза больше, чем дома, поскольку это было бесплатно. Шум и ароматы шипящих винных соусов, должно быть, донеслись с ветерком до Помпей, расположенных в трех милях отсюда. Рабы, разливающие спиртное, скользили на мокрых подошвах своих босых ног, когда носились с разливками, едва потрудившись подсыпать уголь в ведерки для горячего вина или отмерить дозу специй. Не было никаких сомнений, что Крисп добивался того, чего хотел. Это было своего рода ужасное совместное мероприятие, которое все будут вспоминать позже как чудесное время.
  
  Через пару часов прибыла испанская танцевальная труппа. Те из нас, кто сидел за нижним столом, удвоили аплодисменты, которые мы только что устроили, когда появились наши основные блюда. Официанты старались изо всех сил, с хрящеватым нравом, но кормить такую толпу было трудозатратой в полтора раза больше, и были обычные раздражающие женщины, которые заказывали медальоны из телятины в фенхелевом соусе - без фенхеля, пожалуйста !
  
  Я догадался, что время представления было рассчитано на знатных людей в триклинии, у которых был свой собственный быстрый флот резчиков и носильщиков под присмотром хитрого мажордома. И действительно, когда я подошел спросить крылатых кентавров, как продвигаются дела, большое серебряное блюдо с одной заброшенной грушей корицы как раз выносили после десерта, когда появился поднос с салатницами. Я слышал яростный стук испанских кастаньет, в то время как один из этих певцов без голоса, но с большой долей бравады громко выражал боль в свирепом испанском стиле. Сквозь порталы я мельком увидел огненную девушку с иссиня-черными волосами до пола и немногочисленной одеждой, но с поразительными позами, которые наиболее привлекательно демонстрировали ее наготу. Я был так занят, любуясь ее грозным фанданго, что забыл присмотреть за Криспом. Лакеи, пошатываясь, прошли мимо меня под рогом изобилия со свежими фруктами, некоторые из которых были настолько экзотическими, что я не был уверен, как они называются, затем двери захлопнулись, и меня снова выпроводили.
  
  Я поспешил обратно и вполголоса рассказал Петро о танцовщице; он завистливо присвистнул, увидев такой бонус моей работы.
  
  
  •
  
  
  Сильвия приготовила для меня основное блюдо. Мне удалось запихнуть в себя утиное крылышко с имбирем, салат в горшочках и несколько кусочков жареной свинины со сливами, после чего я поспешно вернулась в "триклиний". События развивались быстрее, чем я хотел. Ведущий и большая часть его частной вечеринки разошлись. Две женщины с драгоценностями говорили о своих детях, не обращая внимания на одного из молодых мужчин, перед которым величественно вращался другой танцор с гипнотическими мышцами живота.
  
  Судя по тому, с какой тщательностью был заказан кейтеринг, я предположила, что мой мужчина вышел, чтобы пообщаться с кем-нибудь. Быть приятным, как выразилась Елена Юстина. После того, как они съедят его ужин, люди будут относиться к нему еще лучше, если увидят, как он делает им комплименты по поводу их стиля одежды и интересуется карьерой их старших сыновей. Он бы передвигался, выполняя хорошую работу для себя; Ауфидий Крисп был оператором определенного масштаба.
  
  Я выскользнул и начал обыскивать приемные, прося раскрасневшихся официантов указать на Криспа, если он появится в поле зрения. Продавец духов послал меня поискать его во внутреннем саду перистиля, но безуспешно.
  
  Там никого не было - кроме тихой, одинокой женщины на каменной скамье, выглядевшей так, словно она кого-то ждала. Молодая женщина в облегающем платье и без особых украшений, с прекрасными темными волосами, убранными круглой золотой сеткой…
  
  Это было ее личное дело, если ей удавалось приготовить для себя угощение. Я не собирался вмешиваться и портить ей свидание. Единственная причина, по которой я задержался, заключалась в том, что появился мужчина. Он явно думал, что она ждет его там, и я подумала то же самое. Поэтому я остановилась, чтобы посмотреть, кто он такой.
  
  Я не знал его. Но после того, как я принял это решение, я все равно остался там, потому что Хелена Юстина создавала впечатление, что она тоже этого не знала.
  
  
  
  L
  
  Он вышел из-за группы кустов гибискуса с таким видом, словно занимался чем-то, о чем хорошо воспитанная молодая женщина предпочла бы не знать. Он был достаточно пьян, чтобы приветствовать Хелену как чудесное открытие, но не настолько, чтобы его смутило ее ледяное отношение. Я предполагал, что она справится с этим; этот раскачивающийся развратник был не большей угрозой обществу, чем мсье Дидиус Фалько, слюняво ласковый - и несколько резких оскорблений обычно выводили меня из себя.
  
  Этот сад был оформлен в простом деревенском стиле. Я стояла, прислонившись к колонне, разрисованной темными диагональными полосами; уже смеркалось, так что никто из них не заметил моего присутствия. Он сказал что-то, чего я не расслышал, но я уловил ее ответ: "Нет, я сижу одна, потому что так я хочу быть!"
  
  Мужчина придвинулся ближе, подвыпив. Хелене следовало бы раствориться прямо в толпе, но она была упряма, и, возможно, парень, с которым она действительно планировала встретиться в саду, стоил некоторого риска. Он заговорил снова, и она настаивала: "Нет. Я бы хотел, чтобы ты ушел!'
  
  Он рассмеялся. Я знала, что так и будет.
  
  Затем она все-таки встала. Бледная, эластичная ткань ее платья свисала с брошей на плечах, пытаясь задрапироваться ровно, подчеркивая то, чего не было у леди под ним.
  
  "Ради всего святого!" Ее горькое раздражение сразу поразило меня, но он был слишком пьян. "У меня болит голова, - бушевала Хелена, - у меня болит сердце; от шума у меня кружится голова, а от еды меня подташнивает! Я сидел один, потому что нет никого, с кем я хотел бы быть - особенно с тобой!'
  
  Она попыталась проскользнуть мимо, но недооценила это. Я уже двигалась, когда он поймал ее за руку. Пьяный или нет, он был быстр; другой рукой он грубо вцепился ей под платье, когда я перепрыгнул низкую стену, соединявшую простоватые колонны, и с ревом пронесся по земле между нами. Затем я схватил его за оба плеча и потащил прочь.
  
  Раздались удары головами, одна из них моя. Он был довольно атлетичным, и его энергия неожиданно возросла, поэтому он нанес несколько ударов. Корень имбиря слабо отражался на мне, хотя я была слишком зла, чтобы чувствовать что-то еще. Как только его точность начала падать, я расправился с ним и продемонстрировал свое неодобрение серией безжалостных ударов по тем частям его тела, в которые мой тренер всегда советовал мне никогда не попадать. После этого я взял его голову под локоть и оттащил к крепкому колодцу, где позволил струе из фонтана хлынуть прямо ему в легкие.
  
  Пока он был на грани того, чтобы утонуть, низкий голос Хелены предупредил: "Прекрати, Фалько, ты убиваешь человека!"
  
  Поэтому я погрузил его под воду еще пару раз, потом остановился.
  
  
  •
  
  
  Я протащил его через колоннаду в коридор, где я ускорил его движение, уперев свою праздничную сандалию ему в поясницу. Он растянулся ничком. Я подождал, пока не увидел, что он пытается встать, затем шагнул обратно к Хелене.
  
  "Почему ты прятался?" - обвинила она в знак благодарности.
  
  "Совпадение".
  
  "Не шпионьте за мной!"
  
  "И не думай, что я позволю напасть на тебя!"
  
  Она сидела на краю колодца, защищаясь, обхватив себя руками. Я протянул руку к ее щеке, но она отстранилась от очередного мужского нападения; я сам вздрогнул. Через мгновение она перестала дрожать.
  
  "Если ты все еще хочешь посидеть в саду, я буду стоять на страже".
  
  "Он причинил тебе боль?" - спросила она, игнорируя это.
  
  "Не так сильно, как я причинила ему боль". Она нахмурилась. "Он расстроил тебя; тебе нужна компания". Воскликнула она; я закусила губу. "Извини, это было грубо. Я слышал, что ты сказал...'
  
  Затем Елена Юстина прошептала, что прозвучало как мое личное имя, схватила руку, от которой она отпрянула, и спрятала лицо в моей ладони. "Маркус, Маркус, я просто хотела побыть где-нибудь в тишине, чтобы подумать".
  
  "О чем?"
  
  "Кажется, все, что я когда-либо делаю, получается неправильно. Все, чего я когда-либо хотел, становится невозможным ..."
  
  Пока я пытался отреагировать на это, она внезапно посмотрела на меня. - Прошу прощения... - Все еще сжимая мою руку, чтобы я не мог вырваться, она спросила своим обычным целеустремленным голосом, как будто ничего больше не произошло: - Как у тебя дела с Криспом? Вы уже разговаривали с ним?'
  
  Я признался, что до сих пор не нашел его. Итак, благородная юная леди спрыгнула со своего колодца и решила, что ей лучше прийти и помочь. Я упоминал о том, что я проницателен, жесток и хорош в своей работе (и так далее). Прежде чем я добрался до той части, где говорилось о том, как я ненавижу, когда за мной присматривают, она поспешила вывести меня из сада и собиралась пойти со мной, хочу я этого или нет.
  
  
  
  LI
  
  Я никогда не должен был этого допускать. Ее отец не одобрил бы, если бы его цветок метался повсюду, а работу моего рода лучше всего выполнять в одиночку.
  
  С другой стороны, Хелена Юстина, казалось, всегда находила благовидную причину пренебречь светскими условностями, и пока мы прочесывали огромные приемные залы, я определенно сэкономил время, позвав кого-то, кто мог бы опознать мужчину, которого я искал. Или нет, на самом деле; потому что Криспа там никогда не было.
  
  "Он друг семьи?"
  
  "Нет, мой отец его почти не знает. Но Пертинакс знал. Когда я была замужем, он несколько раз приходил к нам на ужин ..." Тюрбо с тмином, без сомнения.
  
  Когда мы вышли в просторный сад, который простирался за центральными элементами дома, она взяла меня под руку. Я видел ее такой раньше. Хелена ненавидела толпы. Чем больше они были, тем сильнее росло ее собственное чувство изоляции. Вот почему она цеплялась за меня; я по-прежнему представлял угрозу, но у меня было дружелюбное лицо.
  
  "Хм!" - задумчиво произнес я, когда мы стояли в дальнем конце сада среди благоухающих роз, оглядываясь на огромные рифленые колонны большого салона. "Это была бы отличная работа, если бы у нас было время насладиться ею..." Я наклонила свой венок под более изящным углом, но Хелена строго ответила: "У нас нет времени!"
  
  Она затащила меня обратно в дом, и мы начали исследовать комнаты поменьше. Пересекая высокий атриум, мы прошли мимо одного из сенаторов, который ужинал в триклинии и уже покидал вечеринку со своей женой. Он кивнул Хелене на прощание, бросив на меня мрачный взгляд, как будто я был всего лишь низкопробным плебейским повесой, которого он ожидал увидеть с дочерью сенатора, обвившейся вокруг него на вечеринке вроде этой.
  
  "Это Фабий Непот", - сказала мне Елена вполголоса, не потрудившись размотать руку, чтобы сберечь давление у старого джентльмена. "Очень влиятелен в Сенате. Он пожилой и придерживающийся традиций; не склонен к спекуляциям...'
  
  "Похоже, мы можем предположить, что это один из потенциальных сотрудников, который уходит домой пораньше, не впечатленный!"
  
  Воодушевленные, мы прошли в зал поменьше, который был украшен иллюзорными перспективами коринфских колонн, театральными масками, павлином в угоду популярному вкусу и дельфийским треножником на возвышении, чтобы придать остальным нотку культуры. Чрезвычайно серьезный мужчина с бородой говорил о философии. Он выглядел так, словно верил самому себе. Люди, которым выпала честь услышать его фантастическую диссертацию, выглядели так, как будто все они думали, что, вероятно, тоже поверят ему - вот только природа отказала им в средствах, чтобы уловить его намек.
  
  Я сделал. Я думал, это тош.
  
  Когда мы снова заглянули в триклиний, Эмилия Фауста угрюмо сидела в одиночестве, перебирая струны своей кифары. Мы выскользнули до того, как она нас заметила, безжалостно хихикая вместе. Позже мы обнаружили длинный коридор с каменными скамьями для ожидающих клиентов, где брат Фаусты и группа таких же ухоженных аристократов стояли с кубками вина, наблюдая, как несколько молодых официантов-мужчин играют в кости, стоя на коленях на полу. Руфус, казалось, удивился, увидев нас, но не сделал попытки вернуть Хелену, поэтому я помахал рукой, и мы помчались дальше.
  
  Казалось, она была не в настроении спокойно возвращаться к нему. Теперь она воспрянула духом. Она нетерпеливо протиснулась вперед, распахивая двойные двери и быстро оглядывая пассажиров, как будто едва замечала грубость со стороны выпивох или поразительные сочетания людей, которые собрались вместе ради удовольствия. Как я тогда заметил, это была не та вечеринка, на которую можно было бы пригласить свою двоюродную бабушку Фиби.
  
  "Я думаю, тетя справилась бы с этим", - не согласилась Хелена. (Думая о моей собственной тете Фиби, она, вероятно, была права.) - Но давай помолимся, чтобы твоя мать никогда не узнала, что ты приезжал!
  
  "Я скажу, что ты привела меня..." - я внезапно ухмыльнулся. Я заметил приятную перемену в ее внешности. "Ты вымыла голову!"
  
  "Много раз!" Призналась Хелена. Затем она покраснела.
  
  В одной колоннаде музыканты, пришедшие с испанскими танцовщицами, теперь бренчали на флейтах для собственного развлечения - примерно в шесть раз лучше, чем они играли для девочек.
  
  Неподходящая ночь для фонтанов. У одного из фонтанов в маленьком четырехстильном атриуме мы увидели другого сенатора из триклиния, распростертого между двумя рабами, в то время как он был великолепно, забывчиво болен.
  
  "Я не знаю его имени", - сказала мне Хелена. "Он много выпил. Он командующий флотом Мизенума..." Когда он осел между рабами, мы некоторое время наблюдали за ним, восхищаясь полной самоотдачей командующего флотом.
  
  После получаса бесплодных поисков мы оба остановились, морщась от отвращения.
  
  "О, это безнадежно!"
  
  "Не сдавайся, я найду его для тебя" - Та часть меня, которая хотела фыркнуть, что я найду его сама, с радостью отступила перед той частью, которая была охвачена искренним вожделением. Когда глаза Хелены Юстины сияли решимостью, она выглядела очаровательно…
  
  "Прекрати, Фалько!"
  
  "Что?"
  
  "Перестань смотреть на меня, - прорычала она сквозь зубы, - так, что у меня сводит пальцы на ногах!"
  
  "Когда я смотрю на тебя, леди, именно так я и должен выглядеть!"
  
  "У меня такое чувство, будто ты собираешься загнать меня спиной в кусты..."
  
  "Я могу придумать места и получше", - сказал я. И подтолкнул ее к пустому дивану.
  
  
  •
  
  
  Надоедливая связка вывернулась из-под меня как раз в тот момент, когда я впервые взял ее в удовлетворительный клинч. Я приземлился на диван в грациозной позе, в которой Судьбе нравилось видеть меня: плашмя лицом вниз.
  
  "Конечно!" - воскликнула она. "У него будет комната! Я должна была об этом подумать!"
  
  "Что? Я что-то пропустил?"
  
  "О, поторопись, Фалько! Встань и поправь свой венок!"
  
  Две минуты спустя она привела меня обратно в атриум, где решительно вытянула из камергера указания, как пройти в гардеробную его хозяина. Через три минуты после этого мы стояли в спальне с темно-красным потолком, расположенной недалеко от дома со стороны моря.
  
  За те пять секунд, что прошли с тех пор, как мы переступили порог его одолженного будуара, я узнала две вещи. Ауфидий Крисп был одет в костюм, который предельно ясно выражал его амбиции: его вечерний халат был густо окрашен соком тысячи тирских морских раковин в роскошный мятой пурпур, который, по мнению императоров, лучше всего подходит к цвету их лица. Кроме того, ему повезло больше, чем мне: когда мы вошли, он держал самую хорошенькую танцовщицу после ужина привязанной к кровати с ее розой за ухом и половиной ее груди во рту, в то время как он с захватывающей дух мужественностью барабанил по ее испанскому тамбурину.
  
  Я прижал Хелену Юстину к своему плечу, чтобы защитить ее от смущения.
  
  Затем я подождал, пока он закончит. В моем бизнесе всегда полезно быть вежливым.
  
  
  
  LII
  
  Танцовщица проскользнула мимо нас, неся свою розу для повторного использования в другом месте. Очевидно, инцидент был быстрым и рутинным.
  
  "Прошу прощения, сэр, я отвлек вас от удара?"
  
  "Честно говоря, нет!"
  
  Елена Юстина быстро села на табурет с более прямой, чем обычно, спиной. Она могла бы подождать снаружи, хотя я был рад, что она осталась, чтобы помочь мне пройти через это. Крисп взглянул на нее без особого интереса, затем уселся в кресло с подлокотниками, привел в порядок свои пурпурные складки, откинул назад голову с лавровым венком и предложил мне аудиенцию.
  
  "Сэр! Я был бы благодарен вам за приглашение на ваш высокопрофессиональный симпозиум, но я пришел с Эмилией Фаустой, так что "приглашение" вряд ли подходящее слово!" - Он слабо улыбнулся.
  
  Ему было за пятьдесят, и у него был неутомимый мальчишеский вид. У него был смуглый цвет лица со слегка тяжеловатыми, но приятными чертами (факт, который он слишком хорошо осознавал), плюс большой ряд правильных зубов, которые выглядели так, как будто он отбеливал их молотым рогом; он демонстрировал их при каждом удобном случае, чтобы подчеркнуть, какие это были великолепные зубы и сколько их у него все еще было. Под венком, который он носил так, словно родился с ним, я восхитилась тем, как тщательно парикмахер уложил его волосы слоями. (Вероятно, в тот же день, судя по жирному запаху галльской помады, который витал в примерочной.)
  
  "Что я могу для вас сделать, молодой человек? Во-первых, кто вы такой?"
  
  "Марк Дидий Фалько".
  
  Он задумчиво подпер подбородок. "Вы тот Фалько, который отправил домой моего друга Мениуса Целера с несколькими красочными синяками и желудочными коликами?"
  
  "Может быть. Или, может быть, ваш Целер просто съел протухшую устрицу и врезался в стену… Я частный информатор. Я один из рассыльных, которые пытались доставить вам письмо от Веспасиана. '
  
  Атмосфера потрескивала по мере того, как он более настороженно сидел в своем кресле.
  
  "Ты мне не нравишься, Фалько!" Разве это не то, что я должен был сказать? Затем ты отвечаешь что-то вроде: "Все в порядке, господин; ты мне не очень нравишься !"' Я сразу понял, что это будет совсем не похоже на то, чтобы убедить верховного жреца Гордиана; Крисп действительно рассчитывал получить удовольствие от нашей беседы.
  
  "Полагаю, теперь вы вышвырнете меня вон, сэр?"
  
  "Почему я должен?" - Он рассматривал меня с некоторым интересом. "Я слышал, что вы доносчик! Какие качества для этого нужны?"
  
  "О, здравый смысл, дальновидность, конструктивные идеи, принятие ответственности, надежность под давлением - плюс способность выгребать навоз в канализацию до того, как это привлечет общественное внимание".
  
  "Почти то же самое, что администратор!" - вздохнул он. "Ну, Фалько, какова твоя миссия здесь?"
  
  "Узнай, чем ты занимаешься - что более или менее самоочевидно!"
  
  "О, правда?"
  
  "Есть множество государственных должностей, о которых ты мог бы мечтать. Для всех них тебе нужна поддержка императора - для всех, кроме одной".
  
  "Какое шокирующее предложение!" - любезно сказал он мне.
  
  "Извините, то, что я делаю, - это шокирующая работа".
  
  "Может быть, мне предложить вам что-нибудь получше?" - попытался он, хотя и со скрытым юмором в голосе, словно насмехаясь над своей собственной попыткой.
  
  "Всегда открыт для предложений", - сказал я, не глядя на Хелену. Он снова улыбнулся мне, хотя я не заметил, чтобы сыпались какие-то заманчивые предложения о работе.
  
  "Ну, Фалько! Я знаю, что Флавий Веспасиан подсунул Гордиану; что он предлагает мне?" То, как он назвал императора, как будто тот все еще был частным лицом, ясно свидетельствовало о его неуважении.
  
  "Откуда вы знаете о Гордиане, сэр?"
  
  "Во-первых, если гирлянда, которая на тебе, была подарена мной сегодня вечером, то она прибыла в составе партии, которую я отправил по побережью из Пестума".
  
  'Paestum, eh! Кто еще, кроме болтливого продавца гирлянд, распространяет слухи о том, что Гордиан отправляется в Пестум?'
  
  Когда я настойчиво вернулась к этому вопросу, я увидела блеск в его глазах (которые были достаточно карими, чтобы привлекать женщин, хотя и слишком близко посажены, чтобы быть классически правильными). "Он сам мне сказал. Он написал мне о смерти своего брата... - Крисп замолчал.
  
  "Предупреждаю тебя!" Барнабас.
  
  "Предупреждаю", - мягко согласился он. "Ты пришел сделать то же самое?"
  
  "Частично, сэр; также для переговоров".
  
  "Чем?" - взорвался он на презрительной ноте. (Я вспомнил, что Криспу принадлежала половина Лация, в дополнение к его дорогому вечернему костюму и изящной парусной лодке.) "У Веспасиана нет денег. У него никогда не было денег; это то, чем знаменит этот человек! На протяжении всей своей общественной карьеры он был по уши заложен. Как губернатор Африки - самый почетный пост в Империи - у него так катастрофически закончились кредиты, что ему пришлось торговать александрийской вяленой рыбой… Сколько он тебе платит, Фалько?'
  
  "Слишком мало!" - ухмыльнулся я.
  
  "Так почему же ты его поддерживаешь?" - промурлыкал мужчина. Я обнаружил, что с ним легко разговаривать, возможно, потому, что считал, что его трудно обидеть.
  
  "Я не особенно понимаю, сэр. Хотя это правда, я бы предпочел, чтобы Римом правил человек, которому однажды пришлось задавать своему бухгалтеру каверзные вопросы, прежде чем его управляющий смог оплатить счет мясника, чем какой-нибудь безумец вроде Нерона, который был воспитан в вере в то, что он сын и внук богов, и который думал, что ношение пурпура дает ему полную свободу потакать своему тщеславию, проявлять настоящие таланты, разорять Казну, сжигать половину Рима - и лишать жизни платежеспособных посетителей в театрах!'
  
  Крисп смеялся. Я никогда не ожидал, что он мне понравится. Я начинал понимать, что заставляло всех говорить мне, что он опасен; популярные люди, которые смеются над твоими шутками, представляют угрозу, которой откровенные злодеи никогда не смогут командовать.
  
  "Я никогда не пою на публике!" - приветливо заверил меня Крисп. "Достойный римлянин нанимает профессионалов… Видите ли, с моей точки зрения, - объяснил он, потратив время на то, чтобы убедить меня, - после смерти Нерона мы видели Гальбу, Отона, Вителлия, Веспасиана - не говоря уже о множестве других претендентов, которым так и не удалось даже задницей взобраться на трон, - и единственное, что делало любого из них лучше всех остальных - например, лучше меня!- заключалось в том, что им просто повезло в то время занимать государственные должности, которые обеспечивали вооруженную поддержку. Отон одержал победу над преторианской гвардией, в то время как все остальные были расквартированы в провинциях, где легионы, которыми они командовали, были обязаны возносить своего губернатора до небес. Итак, если бы я был в Палестине в Год Четырех императоров ...'
  
  Он остановился. И улыбнулся. И умно оставил любое заявление об измене невысказанным.
  
  "Я прав, Фалько?"
  
  "Да, сэр, до определенного момента".
  
  "Какой смысл?" - спросил он все так же вежливо.
  
  "Здесь ваше политическое суждение, которое выглядит довольно проницательным, должно подсказать вам то, с чем мы все должны согласиться: жестокий цикл событий достиг своего естественного завершения. Рим, Италия и Империя истощены гражданской войной. По всеобщему согласию, Веспасиан - кандидат, который выжил. Так что, мог ли кто-нибудь другой теоретически бросить ему вызов, на практике уже не имеет значения. При всем моем уважении к вам, сэр! - заявил я.
  
  
  •
  
  
  В этот момент Ауфидий Крисп поднялся, чтобы налить себе вина за столик на пьедестале. Я отказался. Он плеснул немного Елене, не посоветовавшись с ней.
  
  "Это не та женщина, с которой ты пришел!" - сатирически прокомментировал он мне.
  
  "Нет, сэр. Это добросердечная леди, которая вызвалась помочь мне найти вас. Она хороша в игре в жмурки".
  
  Елена Юстина, которая до этого не произносила ни слова, поставила кубок с вином, не пригубив его. "Леди, с которой пришел Дидиус Фалько, - мой друг. Я никогда не расскажу об этом разговоре Фаусте, но я действительно беспокоюсь о том, что ты для нее задумал.'
  
  Крисп выглядел пораженным этой женской инициативой, но вскоре сумел ответить с той же откровенностью, что и мне: "Возможно, было бы заманчиво пересмотреть свою позицию там!"
  
  "Я вижу это! Гипотетически, конечно", - бросила вызов Хелена.
  
  - Конечно! - перебил он насмешливо-учтивым тоном.
  
  "Человек, имеющий виды на Палатин, мог бы подумать, что Эмилия Фауста происходит из хорошей семьи, среди ее предков был один консул и брат, который обещает повторить эту честь. Ее лицо достойно смотрелось бы на обороте серебряного динария; она достаточно молода, чтобы продолжить династию, достаточно преданна, чтобы предотвратить любой скандал...
  
  "Слишком предан!" - воскликнул он.
  
  "Это твоя проблема?" Я скинулся.
  
  "Это было. Действительно, это так".
  
  "Почему ты позволил ей поужинать с тобой?" - издевалась над ним Хелена.
  
  "Потому что я не вижу причин унижать леди. Если вы ее друг, попытайтесь объяснить ей, что я мог бы жениться из политических соображений - но не при такой настойчивости с ее стороны и таком отсутствии таковой с моей. - Он сдержался, чтобы не вздрогнуть, но только чуть-чуть. "Наш брак был бы катастрофой. Ради нее самой брат Эмилии Фаусты должен отдать ее кому-нибудь другому ..."
  
  "Это было бы крайне несправедливо по отношению к какому-нибудь другому бедняку". Хелена явно считала его эгоистом. Возможно, так оно и было; возможно, ему следовало попытаться добиться успеха - и ввергнуть их обоих в семейные невзгоды, как и всех остальных. "Что ты собираешься делать?" - тихо спросила она.
  
  "В конце вечера отвезу ее домой в Геркуланум на моем корабле. Скажи ей прилично, наедине, что я не могу ей помочь. Не волнуйся. Она не расстроится; она мне не поверит; она никогда не верила раньше.'
  
  Его живость закрыла тему, хотя никто из нас не возражал против того, чтобы оставить ее в покое. Затруднительное положение Эмилии Фаусты смутило нас всех.
  
  
  •
  
  
  Я поднялся на ноги и достал из-под туники письмо, которое носил с собой столько недель. Он улыбнулся, выглядя расслабленным. "Billet-doux Веспасиана?"
  
  "Это". Я отдал ему. "Вы прочтете это, сэр?"
  
  "Вероятно".
  
  "Он хочет, чтобы я принял твой ответ".
  
  "Достаточно справедливо".
  
  "Возможно, вам понадобится время, чтобы подумать об этом ..."
  
  "Либо ответа вообще не будет, либо я скажу тебе сегодня вечером".
  
  "Благодарю вас, сэр. Тогда, если позволите, я подожду в колоннаде снаружи".
  
  "Конечно".
  
  Он относился к этому по-деловому. У этого человека был талант. Над проблемой Фауста он показал, что обладает некоторой долей сострадания, что встречается редко. Он также обладал здравым смыслом, веселым юмором, способностью к организации и доступным стилем. Он был совершенно прав; он соответствовал флавианцам. За плечами семьи Веспасиана были годы государственной службы, но они продолжали казаться недалекими и провинциальными, чего никогда не было у этого вежливого, симпатичного персонажа.
  
  Он мне действительно нравился. Главным образом потому, что в глубине души он отказывался воспринимать себя всерьез.
  
  "Есть одна вещь, о которой я хотел бы спросить тебя, Фалько".
  
  "Спрашивай".
  
  "Нет", - сказал Ауфидий Крисп, холодно взглянув на Елену. "Я хочу спросить тебя, когда эта леди уйдет".
  
  
  
  LIII
  
  Хелена Юстина бросила на нас обоих пренебрежительный взгляд, затем выскользнула из комнаты - как танцовщица, но более агрессивно и без розы.
  
  "Ненавидит секреты", - извинился я.
  
  "Ты за ней?" Его глаза сузились с тем полусерьезным блеском, который он использовал, когда забавлялся манипулированием людьми. "Вероятно, я смогу это устроить ..."
  
  "Хороший подарок, но леди даже не смотрит на меня!"
  
  Он ухмыльнулся. "Фалько, ты странный тип для дворцового гонца! Если Флавий Веспасиан написал мне лично, зачем посылать и тебя?"
  
  "Нанимаю профессионалов! О чем вы хотели меня спросить? И почему не при даме?"
  
  "Это касается ее мужа..."
  
  "Бывший муж", - констатировала я.
  
  "Пертинакс Марцелл; разведен с ней, как ты говоришь… Что ты знаешь о Пертинаксе?"
  
  "Чрезмерно амбициозный и недостаточно умный".
  
  "Не в твоем вкусе? Я видел, как недавно объявили о его смерти", - пробормотал он, бросив на меня задумчивый взгляд.
  
  "Верно".
  
  "Неужели?"
  
  "Ну, вы же видели, как об этом объявили!"
  
  Он уставился на меня так, словно я сказала что-то, что могло быть неискренним. "Пертинакс был вовлечен в проект, о котором я кое-что знаю, Фалько". Роль Криспа как заговорщика так и не была доказана, и я с трудом мог предвидеть, что он признает это. "Определенные люди собрали значительные средства - интересно, у кого они сейчас?"
  
  "Государственная тайна, сэр".
  
  "Значит ли это, что ты не знаешь или не хочешь рассказывать?"
  
  "Одно или другое. Сначала скажи, - прямо предложил я, - зачем тебе это знать?"
  
  Он рассмеялся. "Да ладно!"
  
  "Извините, сэр, у меня есть дела поважнее, чем сидеть на табурете на солнце и наблюдать, как созревает виноград. Давайте будем откровенны! Наличные деньги хранил на складе с перцем мужчина, который, по всей видимости, исчез - дядя Елены Юстины. '
  
  "Неправильно!" - парировал Крисп. "Он мертв, Фалько".
  
  "Неужели?" Мой голос сорвался, когда я снова почувствовал запах разлагающейся плоти того тела, которое я спустил в Огромную канализацию.
  
  "Не играй в игры. Я знаю, что это так. Мужчина носил кольцо; чудовищно большой изумруд, довольно низкого вкуса."Даже для своего банкета сам Крисп не позаботился о драгоценностях, за исключением одного плоского кольца с печаткой из оникса, хорошего качества, но неброского. "Он так и не снял его. Но я видел эту штуку, Фалько, мне показывали ее здесь сегодня вечером ".
  
  Я в этом не сомневался. Он говорил об одном из колец, которое преторианский капитан Юлий Фронтин вырвал из распухших пальцев трупа на складе. Камея, которую я потерял.
  
  Итак, пока мы были в Риме, Барнабас нашел это. И Барнабас, должно быть, был в Оплонтисе сегодня вечером.
  
  Быстро подумав, я сообразил, что Крисп надеялся, что ему все еще удастся заполучить липкую тонну слитков, собранных заговорщиками, и что он намеревался использовать ее для реализации своих собственных планов. Половины Лация и шикарной яхты может оказаться недостаточно, чтобы заручиться благосклонностью всех провинций, сената, преторианской гвардии и оживленной толпы на Форуме…
  
  В надежде убедить его отказаться от своих планов, я объявил то, о чем догадывался: "Курций Гордиан написал, чтобы предупредить тебя, что вольноотпущенник Пертинакса Барнабас превратился в наемного убийцу? Он был здесь сегодня вечером, не так ли?'
  
  "Да, он был таким".
  
  "Чего он добивался?" - спросила я, стараясь, чтобы мой голос звучал бесстрастно. "Пытался привлечь тебя в качестве спонсора для этого своего чандлери жаворонка?"
  
  "Думаю, ты меня запутал, Фалько", - заметил Крисп в своей приятной, обаятельной манере.
  
  Он пристально посмотрел на меня. Я опустил тему, как дурак, который случайно наткнулся на подсказку, не понимая ее значения.
  
  
  •
  
  
  Я этого не понимал, это правда. Но я никогда не был любителем, который превратил бы собственную неуверенность в причину для того, чтобы сдаться.
  
  Я начал подозревать, что, где бы импорт зерна ни вписывался в эту головоломку, Ауфидий Криспус был бы на первом плане. Я подумал, что, возможно, он и, возможно, Пертинакс перед смертью придумали какое-то личное приукрашивание первоначального заговора - дополнительный штрих, совершенно их собственный. Все ли еще надеялся Крисп осуществить его? Приходил ли Барнабас сюда сегодня вечером, желая воскресить ту скрипку, которую Крисп намеревался сыграть со своим хозяином? И тогда откровенный, услужливый, честный брокер Крисп решил, что Барнабасу лучше было бы заняться рассказом мне истории своей жизни в какой-нибудь душной тюремной камере?
  
  
  
  •
  
  "Вы знаете, что Барнабаса сейчас разыскивают за убийство Лонгина? Вы сдаете его полиции, сэр?"
  
  Я знал, что под приветливой внешностью Ауфидий Крисп был опасным человеком и, как большинство из них, так же быстро устранял неловкость среди своих соратников, как и уничтожал противника. На самом деле, быстрее. "Попробуй на вилле Марселла", - предложил он, не раздумывая ни секунды.
  
  "Я так и думал! У меня не было предлога обыскать это место, но если это надежный совет, я могу забрать вольноотпущенника ..."
  
  "Мои чаевые всегда твердые", - улыбнулся Ауфидий в своей элегантной, непринужденной манере. Затем его смуглое лицо посуровело. "Хотя я советую тебе, Фалько, приготовиться к сюрпризу!"
  
  Он закончил со мной. В руках у него было нераспечатанное письмо Веспасиана, и мне не терпелось дать ему возможность прочесть этот древний листок папируса, пока чернила не выцвели и его не изъели жуки. Я уже снял защелку с двери, когда остановился.
  
  "О твоем друге Мениусе Целере. Я ударил его, потому что он напал на даму".
  
  "Это Мэниус!" - он пожал плечами. "Он не хотел причинить вреда".
  
  - Скажи это леди! - прохрипел я; Крисп, казалось, удивился.
  
  - Дочь Камилла? Она выглядела...
  
  "Безупречна; она всегда так делает".
  
  - Это официальная жалоба?
  
  "Нет", - терпеливо прорычал я. "Это объяснение, почему я ударил твоего благородного друга!"
  
  "Итак, к чему ты клонишь, Фалько?"
  
  Я никогда не смог бы объяснить.
  
  Он был умным, эффективным оператором. В поединке с "Флавианс" я мог бы легко оказать ему свою поддержку. Но я знал, что суровый, старомодный Веспасиан (который соглашался со мной, что единственный смысл затаскивать женщин в постель - это с их радостного согласия) будет придерживаться мрачного мнения о веселом Мениусе Целере и его так называемых безобидных выходках. Я обнаружил, что мужчины, разделяющие мои взгляды на женщин, становятся лучшими партнерами в политике. Это означало, что Ауфидий Крисп только что лишился моего голоса.
  
  Продолжение разговора ничего не дало; я сразу ушел.
  
  
  ЛИВ
  
  
  Елена исчезла. Я хотел найти ее, но сказал Ауфидию Криспу, что подожду в колоннаде.
  
  Без видимой причины я начал прогуливаться по веранде, удаляясь от основной части дома. Только когда я оказался за пределами звуков других людей, где несколько беспорядочных ламп освещали тени, я остановился.
  
  Я стоял неподвижно, слушая, как морская вода журчит о небольшой пирс, выступающий в залив. Из того, что Крисп сказал обо мне как о странном посланнике, я понял, что каким бы доступным он ни казался на нашем собеседовании, он презирал меня. До тех пор, пока Веспасиан будет нанимать меня, Крисп тоже будет презирать Веспасиана.
  
  Внезапно тяжесть моей неспособности повлиять на него оказалась слишком велика. Я потеряла всякую веру в себя. Мне нужен был друг, который утешил бы меня, но теперь, когда Хелена ушла от меня, я была совершенно одна.
  
  Вдалеке раздались резкие шаги. Крисп быстро вышел из своей комнаты. Он был перед главным зданием; я находился в одном крыле, дальше от моря. Я мог видеть его, но он был слишком далеко, чтобы уловить, как он удалялся.
  
  Я мог бы позвать. В этом не было смысла. Он не пытался искать меня. Он принял решение: на письмо Веспасиана ответа не будет. Я верил, что этого человека можно отвратить от его цели; но если это так, то было очевидно, что посланником, который справится с этой сложной задачей, буду не я.
  
  Я никогда так легко не сдаюсь. Я отправился за ним.
  
  
  
  •
  
  За время моего отсутствия обстановка в помещении пришла в беспорядок. Я не нашел никого, кто достаточно владел бы своими чувствами, чтобы спросить, в каком направлении направился Крисп. Думая, что он, возможно, коллекционирует Эмилию Фаусту, я направился обратно в триклиний, где видел ее в последний раз. Она была там, все еще выглядя одинокой; он - нет.
  
  На этот раз она заметила меня. "Дидиус Фалько!"
  
  - Мадам... - я перешагнул через распростертые тела нескольких молодых джентльменов, которые сегодня вечером провели время лучше, чем могло выдержать их аристократическое телосложение. - Видели Криспа?
  
  "Недавно - нет", - призналась Фауста, окинув меня пристальным взглядом, который подразумевал подозрения, связанные с танцующими девушками. Чувствуя себя подавленной, я села, чтобы быть общительной. "Ты выглядишь подавленным, Фалько!"
  
  "Да!" - я оперлась локтями о колени, протирая глаза. "Я заслуживаю отдыха; я хочу домой; мне нужна любящая женщина, которая уложит меня в постель со стаканом молока!"
  
  Фауста рассмеялась. "Мускатный орех или корицу? В твоем молоке?"
  
  Я тоже неохотно рассмеялся. "Мускатный орех, я думаю".
  
  "О да, корица становится зернистой, если ее настоять ..." У нас не было ничего общего. Любезности иссякли.
  
  "Видел Елену Юстину?" Я чувствовал беспокойство. Я хотел посоветоваться с Еленой о том, что произошло после ее ухода.
  
  "О, Хелена ушла с моим братом. Нечто слишком личное, чтобы нуждаться в свидетелях!" - лукаво предупредила меня Фауста, когда я начал подниматься на ноги. В моем дыхательном горле образовался узел; я попытался не обращать на это внимания. Сестра судьи улыбнулась мне шелковистой улыбкой, которая говорила, что она голодный морской анемон, а я дрейфующая креветка. "Елена Юстина не поблагодарит вас, если вы вторгнетесь..."
  
  "Она привыкла к этому. Я когда-то работал у нее".
  
  "О, Фалько, не будь таким невинным!"
  
  "Почему?" Выдавил я, продолжая поддерживать беседу. "В чем ее секрет?"
  
  "Она спит с моим братом", - заявила Фауста.
  
  
  •
  
  
  Я ей не поверил. Я знал Елену Юстину лучше, чем это. Было много мужчин, на которых Хелена могла бы обратить внимание, но я был абсолютно уверен, что блестящие, светловолосые, стройные, преуспевающие магистраты, которые игнорировали своих сопровождающих на званых обедах, были не в ее вкусе.
  
  В этот момент в комнату вошли Елена и Эмилий Руфус.
  
  И я, в конце концов, в это поверил.
  
  
  
  LV
  
  Он крепко обнимал ее одной рукой. Либо Хелене по какой-то причине нужна была поддержка, либо магистрату нравилось держать ее. Я не мог винить его; мне самому нравилось держать Хелену.
  
  Когда Руфус ввалился в дверь, словно великолепный крокус в своем шафрановом вечернем халате, он склонил к ней свою золотистую голову и прошептал что-то интимное. Я мог выбраться из комнаты, только проскочив мимо них, поэтому остался стоять на месте, запрокинув голову. Затем Хелена обменялась репликами с Руфусом, который подал мне знак.
  
  Я хладнокровно перешел улицу.
  
  Эмилиус Руфус одарил меня своей беззаботной, ничего не значащей улыбкой. Я избавил себя от необходимости портить ему рот. Не нужно было травмировать кулак. Если леди хотела этого, нет смысла устраивать сцену. У него был ранг (который меня не беспокоил), но у него также была леди. Я мог получить только худшее из этого.
  
  Хелена хранила молчание и подавленность, в то время как Руфус взял инициативу в свои руки: сильная женщина, позволившая обычному мужчине подчинить себя. Она растрачивала себя на него. Тем не менее, большинство из них так и делают.
  
  Первым заговорил Руфус: "Я так понимаю, ты время от времени выступаешь в роли телохранителя Хелены; сейчас ты ей нужен". Судя по его ленивой манере, он пытался скрыть какую-то катастрофу, о которой я был слишком подавлен, чтобы рассказывать.
  
  Я ненавижу, когда меня опекают. "Слишком много предварительных обязательств", - упрямо отказала я ему.
  
  Елена знала, когда я злился, особенно на нее. "Дидиус Фалько!" - официально обратилась она ко мне. "Мы кое-что услышали здесь сегодня вечером; если это правда, то это невероятно. Я должен поговорить с тобой... - Вереница гуляк внезапно ворвалась в комнату, отбросив нас троих в сторону. - Не здесь... - она беспомощно нахмурилась, перекрывая наплыв шума.
  
  Я пожал плечами. Я все равно хотел уйти. Если Крисп намеревался отвезти Фаусту домой на своей яхте, он оставил меня свободным агентом до конца ночи.
  
  Руфус отпустил Хелену. "Я распоряжусь, чтобы тебе принесли стул".
  
  Он покинул комнату раньше нас. - Вижу, нашел кого-то, кто облегчит твои проблемы! - усмехнулся я Хелене. В свете лампы ее глаза потемнели, как маслины; они встретились с моими в нарастающем отчаянии от моего бессердечного тона. Ее невысказанный упрек неожиданно встревожил меня.
  
  Хелена быстро шла за магистратом; я шагал рядом. Когда мы вошли в атриум, Руфус помахал рукой, давая понять, что его распоряжения выполнены, а затем ушел с другой группой. Должно быть, у них давняя, случайная связь, с горечью подумал я. Мы с ней ждали снаружи, где дул морской бриз и было больше покоя.
  
  Воздух был прохладным, но все еще приятным. Даже я мог признать, что Неаполитанский залив был одной из самых элегантных географических причуд в Империи. При свете звезд он был чрезвычайно цивилизованным. Я увидел его легендарную привлекательность. Когда летние волны плескались в нескольких шагах от меня, я даже мог представить, почему другие сумасшедшие люди так высоко ценили море.
  
  Это была спокойная, прекрасная ночь, и мне ничего не оставалось, как разделить покой и залитый звездным светом пейзаж с девушкой рядом со мной - которая когда-то была такой милой, мягкой и загадочно дружелюбной по отношению ко мне, но сегодня вечером стала самой собой: дочерью сенатора и любовницей магистрата, полностью отрезанной от такого ничтожества, как я.
  
  
  •
  
  
  Ее кресло слишком долго доставали.
  
  "Что случилось с Криспом?" Бесцветным голосом спросила Хелена, когда наше молчание стало неловким.
  
  "Мне не удалось его убедить".
  
  "Что он будет делать?"
  
  "Я не могу сказать".
  
  "Возможно, он и сам не знает". Она говорила тихо, нахмурившись. Я позволил ей говорить. "Вот такой он. Он принимает решение по прихоти, а потом быстро меняет его. Я помню, как он говорил о лошадях с Пертинаксом; после долгих дебатов, когда все согласились, как они будут делать ставки, Крисп немедленно остановил свой выбор на какой-нибудь другой лошади ... " - Она замолчала.
  
  "Он победил?" Пробормотала я, глядя на море.
  
  "Нет, это была глупость. Обычно он проигрывал деньги. Он даже не мог понять, насколько хорошо Пертинакс разбирался в лошадях".
  
  Вопреки мне, я был втянут в игру. "Он не против проиграть?"
  
  "Нет. Потеря средств - или лица - никогда его не пугает".
  
  "Это тоже похоже на авантюру. Нужно что-то делать. Им не движет чувство несправедливости или амбиций. По крайней мере, Гордиан проявил некоторую настойчивость! Если худшее, на что Крисп может пожаловаться, это то, что в Африке у Веспасиана не хватало наличных, то этим человеком определенно движет не маниакальная ревность: "Неподвижность Елены рядом со мной помогла мне осознать проблему для себя. "Его можно было завоевать. У него есть талант; он заслуживает должности. Но император послал не того человека вернуть его. Крисп думает, что я такой же важный, как комочек пуха в хвосте ягненка; и он прав...
  
  "Он ошибается!" Хелена нахмурилась, сосредоточившись лишь наполовину. "Ты справишься". Внезапно она повернулась ко мне, прислонившись сбоку. "О Маркус, я не могу всего этого вынести, Маркус, обними меня! Пожалуйста, всего на мгновение..."
  
  Я резко отодвинулся.
  
  "Женщины других мужчин обладают определенной привлекательностью, но, извините, я сегодня не в настроении!"
  
  Она стояла прямая, как копье, и я услышал ее глубокий, потрясенный вздох.
  
  Я сам был шокирован.
  
  
  •
  
  
  Пора уходить. Рядом подъехал стул в ливрее Марцелла. Руфуса нигде не было видно.
  
  - Мне нужно было сказать тебе две вещи, - яростно прошептала Хелена. - С одной я должна разобраться сама! Но я прошу тебя поехать со мной на виллу...
  
  "Почему не твой красивый друг?"
  
  "Потому что я хочу тебя".
  
  "Почему я должен работать на вас?"
  
  Она посмотрела мне прямо в лицо: "Потому что ты профессионал и видишь, что я боюсь!"
  
  Я был профессионалом. Она никогда этого не забывала. Иногда мне хотелось, чтобы она это сделала.
  
  "Хорошо. Обычные расценки", - тихо ответил я. "Правила те же, что и раньше: если я даю вам инструкции, не спорьте, просто следуйте им. И чтобы выполнить работу должным образом, мне нужно знать, что тебя напугало...
  
  Хелена сказала: "Призраки!"
  
  Затем она направилась к своему креслу, не оглянувшись, зная, что я последую за ней.
  
  
  
  •
  
  Это был единственный стул. Мне пришлось пробираться две мили до виллы за ним, по пути пережевывая свой гнев из-за Руфуса. У Хелены было четверо носильщиков и два толстых маленьких мальчика с факелами, и все они начали смотреть на меня так, как будто точно знали, зачем ее светлость взяла меня с собой. Поднимаясь по склону горы, мы могли остановиться, чтобы полюбоваться панорамой, и я стиснул зубы, почувствовав презрение носильщиков, когда мы продолжили путь без остановки, и они поняли свою ошибку.
  
  
  •
  
  
  Дом погрузился в тишину.
  
  "Позволь мне идти первой" - я снова был ее телохранителем, держа ее рядом с собой, когда помогал ей подняться со стула, оглядываясь назад, когда мы входили в портик, затем шагнул вперед через дверь дома, прежде чем завести Хелену внутрь. Поскольку мы находились в сельской местности, не было необходимости вызывать привратника; огромные двери легко открывались без засовов или решеток.
  
  "Пойдем со мной, Фалько; нам жизненно необходимо поговорить" - Через определенные промежутки времени в коридорах горели маленькие керамические лампы, хотя поблизости никого не было. Елена Юстина поспешила на верхний этаж. Мы подошли к тяжелой дубовой двери, ведущей, как я догадался, в ее спальню. Взявшись за щеколду, я посмотрел на ее застывшее лицо. Я коротко сказал: "Я не могу работать в плохой атмосфере. Грубость по отношению к клиенту была непрофессиональной; я приношу извинения ". Затем я открыл дверь, не дожидаясь ответа, и легким прикосновением руки пропустил ее вперед.
  
  Там был короткий коридор, где могла спать рабыня, хотя Хелена никогда не была из тех, кто держит при себе слуг всю ночь. За задернутой занавеской спальня была освещена, но после того, как я закрыл за нами дверь, на протяжении шести шагов было темно. Я сказал что-то обычное, например: "Ты видишь дорогу?" Затем я увидел в темноте Хелену, которая обернулась, чтобы ответить мне, так что мне пришлось быстро решать, отступить ли почтительно - или нет.
  
  Решение пришло само собой. Это был долгий поцелуй, с большим количеством сдерживаемого разочарования с моей стороны, и если я действительно думал, что она спит с магистратом, вы можете задаться вопросом, почему я это сделал.
  
  Мне самому было интересно. Но я не возражал против того, чтобы показать юной леди, что, чего бы она ни добилась в другом месте, грубая хватка ее телохранителя принесет ей больше пользы…
  
  Как раз в тот момент, когда я решил, что убедил ее, в комнате разбилась металлическая лампа.
  
  
  
  LVI
  
  Пылая негодованием, Хелена первой добралась до внутренней комнаты. Я мельком увидел, как кто-то выбирается через откидную дверь: узкие ребра, тонкие ноги, светлые волосы и бородка вдоль подбородка, одетый в белую тунику, но все же знакомый. Я должен был поймать его; мы были одинаково удивлены, хотя то, что он подстерегал леди, придало моему гневу настоящую остроту.
  
  Мне пришлось отпустить его. Мне пришлось, потому что, когда она бросилась в свою спальню, Хелена ахнула и упала в обморок.
  
  
  •
  
  
  Мне удалось поддержать ее, когда она падала; она не пострадала. Я поднял ее на кровать, схватил колокольчик и яростно потряс им, затем выбежал наружу посмотреть. Длинный балкон тянулся по всей длине здания с несколькими лестницами на первый этаж и дверями во все верхние комнаты. Мужчина исчез. Я поспешил обратно в внутренний коридор и заорал, чтобы поднять тревогу.
  
  Хелена уже приходила в себя. Бормоча ободряющие слова, я склонился над ней, развязал ее пояс и расстегнул голубые бусы; она начала смущенно протестовать. На ней тоже была тонкая цепочка, которая обвивалась вокруг ее шеи. Я освободил ее, ожидая увидеть амулет.
  
  Глупо: Хелена сама отвела сглаз. На цепочке висело мое серебряное кольцо. Инстинктивно она выхватила его у меня обратно.
  
  В ответ на мой шум люди начали наводнять комнату. Я протиснулся мимо них, оставив Хелену объясняться, затем направился за нашим нарушителем: я не сомневался, что это был Барнабас.
  
  
  
  •
  
  Я помчался к конюшням, уверенный, что именно там он притаился. Появился тренер Брайон, выглядевший испуганным. Он был мускулистым и внушительного веса, но прежде чем он понял, что происходит, я схватил его за обе руки и задел головой, прижимая спиной к деревянному столбу.
  
  "Где он?"
  
  Его взгляд автоматически метнулся к блоку, где держали скаковых лошадей. Я пустился легкой рысцой через двор. Взвинченный чемпион, Ферокс, в панике встал на дыбы и ударил копытами по деревянной обшивке, хотя его компаньон по чистке бутылок радостно заржал мне вслед. Я лихорадочно огляделся. Тогда я понял: короткая деревянная лестница вела наверх, за стойло рэкетной клячи, на чердак над головой. Я поднялся, не раздумывая ни секунды. Вольноотпущенник мог легко проломить мне череп, когда я открывал люк; к счастью, его там не было.
  
  "О, в высшей степени целебные!"
  
  Это был самый благоустроенный сеновал, который я когда-либо видел: кровать с резьбой, стол из слоновой кости, купидон с превосходной бронзовой патиной, держащий лампу в виде раковины, полка с кувшинами, остатки ужина из трех блюд на серебряном подносе, оливковые косточки, разбросанные, как кроличий помет, - неопрятный мужчина… Жильцов нет.
  
  Зловещий зеленый плащ висел на колышке рядом с его кроватью.
  
  
  •
  
  
  Брайон успокаивал Ферокса, когда я спускалась по лестнице.
  
  "Что ж, я все еще ищу Барнабаса - только теперь я знаю, что он здесь!"
  
  Не было никаких сомнений, что персоналу было велено помалкивать о существовании вольноотпущенника. Брайон угрюмо посмотрел на меня. "Он приходит и уходит. В основном он уходит; сейчас его нет.'
  
  Ферокс снова отчаянно сопротивлялся, и Брайон пожаловался, что я пугаю лошадь. "Мы можем сделать это простым способом, Брайон - или нет!"
  
  "Я не знаю, где он, Фалько - может быть, разговаривает со стариком. Обсуждать его - это больше, чем стоит моя жизнь ..."
  
  "Из того, что я знаю о Барнабасе, это правда!"
  
  Я выбежал из комнаты.
  
  
  
  •
  
  Я знал, что у меня нет надежды найти его, но если старик и он были в открытом сговоре, я полагал, что вольноотпущенник будет чувствовать себя в безопасности, оставаясь на территории.
  
  Я бесновалась по всей ферме, пугая кур, затем обыскала дом. На этот раз я хотела, чтобы все поняли, что я о нем знаю. Я врывалась в пустые салоны, вскрывала чердаки, вторгалась в библиотеку. Я перевернула спальни, принюхиваясь к воздуху, чтобы определить, пользовался ли ими кто-нибудь в последнее время. Я потрогала губки для туалета, подсчитывая, сколько из них были мокрыми. Я проверила обеденные диваны на наличие пыли или ее отсутствия. Ни один из рабов с затуманенными глазами, которых я вытащил из их кабинок, больше не смог бы утверждать, что они не знали, что худой мужчина с бородой был в доме их хозяина и что его разыскивал раздражительный агент императора. Они вывалились наружу и стояли вокруг полуголые, пока вилла не превратилась в сияние ламп: где бы он ни прятался, он, должно быть, застрял там и сейчас.
  
  Я заставил их вытаскивать сундуки из шкафов и переворачивать пустые бочки, стоявшие по углам. После моих усилий им потребовалась неделя, чтобы привести помещение в порядок. Не было ни одной кипы нестиранного белья, которую я не распутал бы ударом ножа, ни одного мешка с зерном, который я не пинал бы до тех пор, пока он не лопался. Пакет с куриными перьями, которые они приберегали, чтобы набить матрас, устроил невероятный беспорядок. Кошки с воем разбегались с моего пути. Голуби на крыше переступали ногами в темноте и недовольно ворковали.
  
  В конце концов, я ввалился в гостиную, где Хелена и Марцелл сидели вместе в тишине, потрясенные тем опустошением, которое я причинил. На Хелене была длинная шерстяная шаль, плотно обернутая вокруг груди. Я накинул ей на колени дополнительный палантин.
  
  "Вы нашли его?" - спросил консул, больше не притворяясь.
  
  "Конечно, нет. Я незнакомец; он должен знать вашу виллу вдоль и поперек. Но он здесь! Я надеюсь, что ему тесно в печи для выпечки хлеба, он уткнулся лицом в золу, а в ухо ему воткнули лопатку для выпечки хлеба! Если он начал угрожать вашей невестке, я надеюсь, что кто-нибудь разожжет духовку, пока он там!'
  
  Я опустился на одно колено рядом с Еленой Юстиной. Марцелл, должно быть, заметил, как я смотрел на нее. Мне больше было все равно. "Не волнуйся, я не уйду!"
  
  Я чувствовал ее сдерживаемый гнев, когда она обращалась к Марцеллу через мою голову дрожащим от негодования голосом. "Это невероятно!" Казалось, она ждала моей поддержки, прежде чем наброситься на него. "Я с трудом могу в это поверить - что он делал в моей комнате?"
  
  "Глупость. Вы узнали его?" - осторожно спросил консул.
  
  "Я должна это сделать!" - вспыхнула Елена. У меня было странное чувство, что то, что она говорила, значило больше для Марцелла, чем для меня. "Полагаю, он хочет поговорить со мной. Я не увижу его сегодня вечером, потому что я устал и подавлен. Пусть он придет завтра и будет должным образом объявлен ...'
  
  Я резко встал. "Леди, это не включено!"
  
  "Не вмешивайся, Фалько!" Консул вспыхнул в плохо сдерживаемом гневе. "Тебе здесь нечего делать; я хочу, чтобы ты ушел!"
  
  "Нет, Фалько остается", - ответила Хелена в своей твердой манере. "Он работает на меня". Они спорили об этом молча, но она говорила так тихо, что он видел, что она непреклонна.
  
  Консул раздраженно передернулся. - Здесь Хелене ничто не угрожает, Фалько. Никто больше не вторгнется в ее личную жизнь.
  
  Я хотела возмутиться тем, что Барнабас был убийцей, но решила не доводить его до двойного отчаяния, подчеркивая, что я знала.
  
  Хелена слабо улыбнулась мне. "Сегодняшний вечер был ошибкой, но не угрозой", - сказала она мне. Я перестал спорить. Роль телохранителя состоит в том, чтобы отражать нападающих; объяснять их грязные мотивы - дело либеральных философов.
  
  Я указал Марцеллу на то, как устала Елена, и, принимая во внимание то, что произошло ранее, не скрывал того факта, что намеревался проводить ее до самой ее комнаты.
  
  
  •
  
  
  В спальне Хелены было полно слуг. Ради ее безопасности я приветствовал их. Кроме того, сейчас все было настолько серьезно, что лучше было не тешить себя светлыми идеями вроде поцелуя в коридоре.
  
  Я ввел ее в дом, а затем весело подмигнул ей. Создание у них чувства безопасности было частью первоклассного сервиса, который я рассчитывал предоставить. "Что ж, как в старые добрые времена!"
  
  "Я так рад, что вы здесь!"
  
  "Забудь об этом. Тебе нужна защита. Мы поговорим завтра. Но ожидай, что я наложу вето на любое предложение о том, чтобы ты встречалась с Барнабасом".
  
  - Я сделаю это, если понадобится... - Она заколебалась. - Есть кое-что о нем, чего ты еще не знаешь, Маркус...
  
  "Скажи мне".
  
  "После того, как я увижу его".
  
  "Ты не сделаешь этого. Я не собираюсь позволять тебе снова подвергаться его воздействию!" Она яростно вздохнула, затем успокоилась, когда ее яркие глаза встретились с моими. Я нежно покачал головой. "Ах, леди! Я никогда не могу решить, являетесь ли вы моей любимой клиенткой или просто самой сварливой!"
  
  Она похлопала меня по носу костяшками пальцев, как домашнее животное, которое доставляло неудобства. Я ухмыльнулся и оставил ее, все еще покрытую золотой сеткой, которая делала ее такой юной и уязвимой. Служанки столпились вокруг, чтобы помочь ей подготовиться ко сну, и мне удалось поверить, что мы снова в достаточно хороших отношениях, что Елена Юстина с радостью уволила бы своих служанок и оставила меня у себя.
  
  Я всю ночь ходил на страже. Она этого ожидала.
  
  Барнабас больше не появлялся, хотя я продолжал уверенно шагать, надеясь, что он услышит мой неустанный патруль, пока я продолжаю присматривать за ним.
  
  
  
  LVII
  
  На следующее утро я отвез Елену в Оплонтиду и оставил ее с Петронием и Сильвией, а сам вернулся в Геркуланум за своими вещами.
  
  "Ты выглядишь недовольной. Надеюсь, я ни в чем не виновата!" - булькнула Эмилия Фауста с девичьим сарказмом. Я не спал всю ночь, и час сна, который мне удалось урвать, пока Хелена завтракала, только усугубил ситуацию. Я добрался автостопом на телеге с навозом; в доказательство этого меня укусили мухи, и я чувствовал себя слишком желчным, чтобы выносить эмилиевый обед из сочащихся маринованных яиц.
  
  Эмилия Фауста, которая хотела, чтобы мир узнал, что прошлой ночью великий Ауфидий Крисп доставил ее домой, притворилась, что извиняется за то, что бросила меня в беде. "Я не смог найти тебя, Фалько, чтобы рассказать о своих планах..."
  
  "Я знал о твоих планах; Крисп рассказал мне о своих". Для Фаусты было не время предаваться сквернословию. "Не волнуйся", - прорычал я. "Там было полно женщин, которые охотились за мной… Приплыл домой на "Изиде", да? Надеюсь, ничего скандального не произошло?"
  
  Фауста горячо отрицала это (что оставило неизгладимое впечатление). Я не мог представить, что какой-нибудь холостяк наедине с ней на прогулочном катере мог позволить себе упустить такой шанс.
  
  "Мадам, возьмите за правило на будущее: просто делайте то, что кажется естественным, а потом извиняйтесь перед музыкантами!"
  
  К счастью, в этот момент на кухне разразился очередной приступ грохота, так что ей пришлось подметать, чтобы поиграть в хозяйку дома. Она была похожа на женщину, которая могла накричать на кухарку. Я хмуро посмотрела ей вслед, думая о Хелене Юстине, которая выглядела так, словно, увидев, что какая-то глупая девчонка неумело чистит цветную капусту, она спокойно возьмет нож и продемонстрирует, как это следует делать… Тогда я подумал, что, возможно, Эмилиус Руфус хотел от Елены жену, которая обучала бы его готовить.
  
  Ненавидя Руфуса, я вытянул свое жалованье у управляющего домом, затем снова нашел Фаусту, чтобы попрощаться.
  
  "Я буду скучать по урокам музыки!" - весело предупредила она меня. Она схватила кифару (которую Крисп, должно быть, тоже привез с собой на яхту, вежливый человек) и начала играть на плектре, как Муза, которой Аполлон прочитал лекцию о необходимости поддерживать свои стандарты. Я прокомментировал потрясающую жизненную силу.
  
  "Означает ли это, что Ауфидий Крисп все выдумал?" Я все еще надеялся, что он попытался избавиться от Фаусты, но мое сердце упало; его поведение с женщинами, очевидно, было таким же непостоянным, как и предупреждала меня Елена, это часто бывает с лошадьми, и все же могло быть вне политики.
  
  Фауста пробормотала чопорным голосом: "Если бы Ауфидий Крисп добился высшей чести, рядом с ним, естественно, нашлось бы место для императрицы ..."
  
  "О, естественно", - прохрипела я. "Кто-то милосердный, кто не будет возражать, когда он подталкивает танцующих девушек своим королевским посохом! Он не добьется этого - потому что Фурии, например, скорее разорвут меня в клочья, чем я позволю ему это сделать. Эмилия Фауста, если ты хочешь занять почетное положение, ты могла бы достичь большего, выйдя замуж за кого-нибудь вроде Капрениуса Марцелла, особенно если бы ты подарила ему ребенка ..." (Это иллюстрирует низкий тип клиентов, с которыми я обычно работала.) Я намеревался предоставить воображению Фаусты судить о том, насколько благородной может быть роль матери ввиду слабого здоровья консула и преклонных лет, но она выглядела такой самодовольной, что я мстительно уточнил: "Запиши его имя в контракт, затем найди себе возницу или массажиста в бане, который поможет тебе сделать старика очень счастливым - и обеспечь себе долгое и богатое вдовство!"
  
  "Ты отвратителен!"
  
  "Просто практично".
  
  
  •
  
  
  Разговоры о Криспе вывели ее из равновесия. Неуверенность снова охватила ее. Ее голова склонилась к кифаре, эти светлые волосы в безупречном шиньоне выглядели как неподатливый новый лак на массивном каменном бюсте. "Итак, ты покидаешь меня… Мой брат сказал мне, что теперь ты работаешь на Хелену Юстину.'
  
  Мы уставились друг на друга, оба вспоминая, как Фауста в последний раз на одном дыхании упомянула своего брата и Хелену.
  
  Я осторожно вывел: "Я думаю, вы совершили ошибку".
  
  - Что это было? - спросил я.
  
  "Твой брат, - сказал я спокойно, - не якшается с твоим другом". Я был уверен в этом. Судья позволил Хелене покинуть банкет, помахав рукой издалека. Он был из тех, кто это сделает. Но я случайно узнал, что если у Хелены был любовник, она целовала его на прощание.
  
  "Тогда это должен быть кто-то другой!" Эмилия Фауста не утратила своей злобы. "Возможно, - предположила она, - человек, от которого вас наняли защищать ее?"
  
  Эта женщина была смешна. Я отказался тратить силы на споры.
  
  В любом случае, к тому времени до меня дошло, что мой новый клиент отправился со мной в Оплонтис в то утро чересчур охотно; я помчался туда без лишних церемоний. Я был прав. У Елены Юстины были свои соображения. В ту минуту, когда я исчез в направлении Геркуланума, она извинилась перед Сильвией и отправилась обратно на виллу Марчелла одна.
  
  Никаких сомнений: она надеялась увидеть Барнабаса.
  
  
  
  •
  
  Я нашел ее на вилле на кушетке в тени, притворяющуюся спящей. Я пощекотал ей ногу цветком. Она покорно открыла глаза.
  
  "Либо делай, что я говорю, либо я увольняюсь с работы".
  
  "Я всегда делаю то, что ты говоришь, Фалько".
  
  "Сделай это - и не лги!" Я отказался спрашивать, видела ли она вольноотпущенника, а она не вызвалась добровольно. В любом случае, вокруг было слишком много слуг для скромной беседы. Я растянулся под самшитовой изгородью. Я чувствовал отчаянную усталость. "Мне нужно поспать. Разбуди меня, если решишь уйти отсюда".
  
  Когда я проснулся, она ушла в дом, ничего мне не сказав. Кто-то прикрепил цветок под нелепым углом к ремешкам моего левого ботинка.
  
  
  •
  
  
  Я вошел и нашел ее.
  
  "Леди, вы невозможны!" Я бросил цветок ей на колени. "Единственное, что эта комиссия может порекомендовать, это то, что я могу забыть о чтении лекций о диатонических гаммах".
  
  "Ты читаешь лекции обо всем. Ты бы предпочел быть в Геркулануме, обучая игре на арфе?"
  
  "Нет. Я бы предпочел быть здесь, защищая тебя - от тебя самого, как обычно!"
  
  "О, перестань изводить меня, Фалько", - весело проворчала она. Я улыбнулся ей. Это было замечательно: моя любимая работа.
  
  Я сел в нескольких футах от них, придав своему лицу подобающее выражение неуверенности, и был готов отразить нападение мародеров, если таковые появятся в тот день.
  
  Единственное преимущество работы преподавателем игры на арфе заключалось в том, что для демонстрации аппликатуры ты мог встать прямо рядом с юной леди, которая тебя нанимала, и обнять ее обеими руками. Мне бы этого не хватало.
  
  Вероятно.
  
  
  
  ЧАСТЬ ПЯТАЯ
  
  ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО НЕ СУЩЕСТВОВАЛО
  
  
  
  НЕАПОЛИТАНСКИЙ ЗАЛИВ
  
  Июль
  
  
  Иди сюда, моя Галатея. Что может развлечь тебя в море?
  
  ... Здесь, у ручья, на траве распускаются всевозможные цветы. Здесь яркий тополь раскачивается над моей пещерой, а свисающие лианы отбрасывают тени на землю.
  
  Иди сюда, и позволь диким волнам набегать на пляж...'
  
  – Вергилий , Эклога IX
  
  
  
  LVIII
  
  Если бы не один недостаток, виллу Marcella можно было бы рекомендовать как место для отдыха. Она была хорошо оборудована, из нее открывался лучший вид в Империи, и при наличии нужных связей она была бесплатной. Все, что нужно было сделать посетителю, это забыть, что он делит эти элегантные акры с расчетливым убийцей; хотя в этом отношении вилла была ничем не хуже любых двух - ночлежки на этом кишащем блохами побережье, где клиенты могли зарезать вас, пока вы спите.
  
  Я не собирался позволять Барнабасу оставаться на свободе. В первый день я пошел в конюшню, пока Хелена и консул спокойно завтракали среди своего взвода рабов. Но Брайон не делал из этого секрета: "Он куда-то ушел".
  
  Взгляд на роскошный сеновал подтвердил это: логово вольноотпущенника выглядело нетронутым, вплоть до оливковых косточек, засыхающих на тарелке со вчерашнего ужина. Но его плащ был снят с крючка.
  
  "Куда он направлялся?"
  
  "Понятия не имею. Но он вернется. Что еще он может сделать?"
  
  "Что-то опасное!" - воскликнула я с большей силой, чем хотела.
  
  
  •
  
  
  Ту вторую ночь я провел на балконе перед комнатой Хелены. Я не предупредил ее заранее, но горничная принесла мне подушку; Хелена знала.
  
  Мы позавтракали на балконе, как родственники, приехавшие за город; очень странно. Затем я снова занялся конюшней.
  
  На этот раз Брайон встретил меня во дворе, выглядя обеспокоенным. "Он так и не вошел, Фалько; это необычно".
  
  Я выругался. "Значит, он пропущен!"
  
  Тренер покачал головой. "Только не он. Послушай, я не сумасшедший. Сначала он здесь, но никто не должен знать. Потом приходишь ты; теперь, я думаю, он в отчаянии ..."
  
  "О, это он! Мне нужна правда, Брайон..."
  
  "Тогда подожди. Он вернется".
  
  "Он заплатил тебе за это? Ты защищаешь его?"
  
  "Зачем мне это? Я родился здесь; я думал, что я один из семьи. Моя ошибка! Меня продали в одночасье. Потом они выкупили меня обратно, но только ради лошадей. Двойной шок, и ни разу мне об этом не сказали ни слова. О, я всегда хорошо ладил с ним, - заявил Брайон. "Но все уже никогда не будет как прежде. Так что поверьте мне, он найдется.'
  
  - Ты имеешь в виду, потому что ему нужен старик?
  
  Брайон мрачно улыбнулся. "Нет. Потому что он так сильно нужен старику!"
  
  Он не стал ничего объяснять.
  
  
  
  •
  
  Он действительно вернулся. И я нашел его. Но многое произошло сначала.
  
  В то утро Хелена Юстина вышла подышать свежим воздухом, сопровождая парня, который обновлял венок из цветов на герме на границе поместья. Я сопровождал их. Затем в поле зрения появляются два осла, несущие Петрония Лонга, Аррию Сильвию и корзину, которая, как я мог видеть, была набита принадлежностями для пикника: условленное место встречи.
  
  Петрониус мечтал угостить меня выпивкой с тех пор, как мы приехали. Это была его возможность. Должно быть, он вообразил, что праздничный карнавал каким-то образом поможет мне.
  
  Я был раздражен. "Не говори глупостей! Я выслеживаю убийцу; он может объявиться в любой момент. Как я могу подниматься на гору..."
  
  "Не будь таким чопорным!" - фыркнула Хелена. "Я ухожу, так что тебе придется". Прежде чем я успел возразить дальше, она отправила мальчика домой, уговорила меня сесть на осла и запрыгнула сзади меня. Она держалась за мой пояс. Я сдержал свой темперамент, просто.
  
  День был тихий, туманный, с тем безобидным паром, который на побережье Кампании означает сильную жару позже. Петрониус выбрал наш маршрут. Мой ослик был самым неуклюжим, что добавляло веселья.
  
  Мы проехали мимо богатых черных пашен на нижних склонах, затем через цветущие виноградники, которые в те дни покрывали гору почти до ее вершины, делая Бахуса ее естественным богом-покровителем. Дикий ракитник все еще цвел, а наш путь змеился все выше и выше в разреженном воздухе. Везувий тогда был гораздо величественнее, чем сейчас. Во-первых, она была в два раза больше - тихая, роскошная, богато обработанная гора, хотя на вершине были древние тайные места, куда ходили только охотники. Петроний Лонг остановился на дегустацию у придорожного виноторговца. Мне не хотелось пить. Я сказал, что всегда хотел подняться и увидеть ущелья на вершине горы, где мятежный раб Спартак выстоял против консульской армии и чуть не сверг государство; я тоже был в прекрасном настроении свергнуть государство.
  
  
  •
  
  
  Хелена пошла со мной.
  
  Мы проехали так далеко, как только мог проехать осел, высоко среди спутанного кустарника, который, как я знал, часто посещали дикие кабаны. Мы оба спешились, привязали Неда, затем отправились преодолевать последний отрезок пути до вершины. Идти было тяжело; Хелена остановилась.
  
  "Слишком напряженно для тебя?"
  
  "Я борюсь - Ты иди, я подожду с ослом".
  
  Она вернулась. Я пошел дальше. Я думал, что хочу побыть один, но мне стало одиноко, как только она ушла.
  
  Я быстро добрался до вершины, огляделся, решил, что исторические изыскания не стоили затраченных усилий, и спустился обратно к Хелене.
  
  Она расстелила плащ и сидела, расстегнув сандалии, погруженная в свои мысли. Когда она оглянулась, я намеренно позволил ей увидеть, что составляю опись. На ней было бледно-зеленое платье, подчеркивающее тот факт, что она достойна того, чтобы ею похвастаться. Ее волосы были расчесаны на прямой пробор и завиты так, как мне когда-то нравилось, над простыми золотыми серьгами. Если она и подкрашивала лицо, то достаточно тонко, чтобы этого не было видно. Жаль, я не смогла убедить себя, что она специально для меня спланировала этот аккуратный эффект.
  
  "Вы достигли вершины? На что это было похоже?"
  
  "О, конусообразный пик с огромной скалистой впадиной и огромными расщелинами, полными диких лоз. Должно быть, именно так армия повстанцев спасалась бегством, когда Красс изгнал их ..."
  
  "Спартак - ваш герой?"
  
  "Любой, кто борется с Истеблишментом, - мой герой". Ни о чем из этого не было речи, поэтому я был немногословен. "Ну, и к чему эта веселая прогулка?"
  
  "У меня есть шанс поговорить с вами наедине..."
  
  "Барнабас?"
  
  "И да, и нет. Я познакомилась с ним вчера", - призналась Хелена, ее сдержанность была упреком моей резкости. "Все было совершенно цивилизованно; мы сидели в саду, и я ела медовые пирожные. Он хотел меня видеть. Во-первых, у него нет денег...'
  
  Это разозлило меня. "Ты развелась со своим покровителем. Он не имеет права обирать тебя!"
  
  "Нет", - сказала она после странной паузы.
  
  "Ты никогда не давал ему наличных?" - обвинила я.
  
  "Нет". Я ждал. "Ситуация сложная", - сказала она мне все тем же прерывающимся голосом; я продолжал пристально смотреть на нее. "Но у меня самой может не хватить средств ..."
  
  Я не мог представить Елену в затруднительном финансовом положении. Она унаследовала землю от родственницы, а после развода отец передал ей часть приданого, которое вернул ей бывший муж. Сам Пертинакс завещал ей небольшое состояние в виде драгоценных пряностей. Итак, она была богаче большинства женщин, а Елена Юстина была не из тех, кто тратит деньги на диадемы или раздает тысячи какой-нибудь захудалой религиозной секте.
  
  "Если ты не хочешь пофлиртовать с очень требовательной балериной, я не вижу, чтобы у тебя были деньги!"
  
  "Ну что ж ..." - она упрямо уклонялась от ответа. "Теперь ты мне кое-что расскажи. Что произошло на вилле Поппея, что так сильно тебя расстроило?"
  
  "Ничего, что имело бы значение".
  
  "Что-то обо мне?" - настаивала она.
  
  Я никогда не мог устоять перед серьезностью Елены; я резко спросил: "Ты спишь с Эмилием Руфом?"
  
  "Нет", - сказала она.
  
  Она могла бы ответить: "Конечно, нет; не говори глупостей". Это прозвучало бы гораздо сильнее, хотя я бы поверил ей меньше.
  
  Я действительно поверил ей. "Забудь, что я спрашивал. Послушай, в следующий раз, когда ты будешь есть медовые пирожные с Барнабасом, я буду за беседкой ". Ее молчание потрясло меня. - Леди, он беглец...
  
  "Не сейчас. Позволь мне разобраться с ним. Кто-то должен вернуть его в реальный мир ..."
  
  Меня переполняла нежность к ее упорному подходу к делу. "Елена Юстина, ты не можешь взваливать на себя все проблемы Империи!"
  
  "Я чувствую ответственность ..." Ее лицо оставалось странно отстраненным, пока она спорила со мной. "Не приставай ко мне, вдобавок ко всем моим другим неприятностям ..."
  
  - Какие неприятности?
  
  - Ничего. Выполняй свою работу для императора, а потом мы сможем заняться Барнабасом.'
  
  - Моя работа может подождать; я забочусь о тебе...
  
  "Я могу сделать это сама!" - внезапно взорвалась она, удивив меня. "Всегда. Мне придется - и я это полностью осознаю!"
  
  Я почувствовал, как моя челюсть напряглась. "Ты несешь чушь".
  
  - Нет, я говорю правду! Ты ничего не знаешь обо мне; ты никогда не хотел знать. Веди свою собственную жизнь так, как тебе заблагорассудится, но как ты можешь говорить о том, что ты сделал, о Руфусе? Как ты мог такое подумать ?
  
  Я никогда не видел Елену такой обиженной. Я так привык оскорблять ее, что не заметил, как на этот раз ее терпимость лопнула.
  
  "Послушай, это было не мое дело..."
  
  "Тебя не касается ничего, что касается меня! Уходи, Фалько!"
  
  "Ну, это звучит как инструкция, которую я могу понять!" Я почувствовал себя таким беспомощным, что тоже вышел из себя. Я мрачно прогремел: "Вы наняли меня, потому что я был хорош - слишком хорош, чтобы тратить свое время на клиента, который никогда мне не доверится". Хелена ничего не ответила. Я подошел к ослу. "Я возвращаюсь. Я беру осла. Ты разумно идешь со мной или остаешься на этой горе один?" Снова тишина.
  
  Я отвязал животное и забрался на борт.
  
  "Не волнуйся", - сказал я неприятно. "Если дикий кабан выйдет из подлеска, просто зарычи на него так, как ты рычишь на меня".
  
  Елена Юстина не пошевелилась и не ответила мне, поэтому я начал спускаться с горы, не оглядываясь.
  
  
  LIX
  
  
  Я три минуты ехал под гору в устойчивом темпе. Как только трасса расширилась, я натянул поводья осла и погнал его обратно.
  
  Елена Юстина была именно там, где я ее оставил, с невидимым лицом. Никто на нее не нападал: только я.
  
  Когда мое сердце успокоилось, я подошел, затем наклонился и нежно погладил ее по макушке большим пальцем.
  
  "Я думала, ты бросил меня", - сказала она приглушенным голосом.
  
  "Это вероятно?"
  
  "Откуда мне знать?"
  
  "Я думал, что бросил тебя", - признался я. "Я из тех дураков, которые так думают. Если ты просто останешься на том же месте, чтобы я могла найти тебя, я всегда вернусь. - Она подавилась рыданием.
  
  Я опустился на корточки и обнял ее обеими руками. Я крепко держал ее, но после того, как несколько горячих слезинок скатились под ворот моей туники, она успокоилась. Мы сидели совершенно неподвижно, пока я вливал в нее свою силу, и напряжение, которое я испытывал так долго, что оно стало казаться естественным, тоже ушло.
  
  
  
  •
  
  В конце концов Хелена справилась со своим горем и подняла глаза. Я подцепил двумя пальцами ее цепочку на шее и вытащил свое старое серебряное кольцо. Она слегка покраснела. "Раньше я носила это..." - Она смущенно замолчала.
  
  Обеими руками я разорвал цепочку; Хелена ахнула и поймала маленький серебряный кружочек, когда он упал ей на колени. Я мельком увидел надпись: anima mea, "моя душа". Я схватил ее левую руку и сам надел кольцо. "Носи его! Я подарила это тебе, чтобы ты носила!'
  
  Хелена, казалось, колебалась. "Маркус, когда ты дарил мне свое кольцо, ты был влюблен в меня?"
  
  Именно тогда я понял, насколько все серьезно.
  
  "Однажды я взяла для себя за правило", - сказала я. "Никогда не влюбляйся в клиента"... Она в отчаянии повернулась ко мне, потом увидела мое лицо. "Милая, я установил много правил и нарушил большинство из них! Разве ты не знаешь меня? Я боюсь, что ты будешь презирать меня, и в ужасе, что другие люди увидят, как ты это делаешь - но я пропал без тебя. Как я могу это доказать? Сразись со львом? Заплати мои долги? Переплыть Геллеспонт, как какой-то сумасшедший?'
  
  "Ты не умеешь плавать".
  
  "Обучение - самая трудная часть теста".
  
  "Я научу тебя", - пробормотала Хелена. "Если ты упадешь в глубокую воду, я хочу, чтобы ты всплыл!"
  
  Вода здесь была довольно глубокой. Я уставился на нее. Она уставилась в землю. Затем она призналась: "В тот день, когда ты уехал в Кротон, я так сильно скучала по тебе, что пошла искать тебя в твою квартиру; должно быть, мы столкнулись на улице ..."
  
  Подавленная, она снова опустила голову на колени. Я горько рассмеялся. "Ты должен был сказать мне".
  
  "Ты хотел бросить меня".
  
  "Нет", - сказал я. Моя правая рука баюкала ее затылок, исследуя впадинку, которая, казалось, специально была сделана для того, чтобы поместиться подушечкой моего большого пальца. "Нет, моя дорогая. Я никогда этого не хотел.'
  
  "Ты сказал, что сделал".
  
  "Я информатор. Все болтают. В основном неточно".
  
  "Да", - задумчиво согласилась она, снова поднимая голову. "Дидиус Фалько, ты действительно говоришь глупости!"
  
  Я ухмыльнулся, потом рассказал ей еще кое-что.
  
  
  •
  
  
  Над заливом солнце вырвалось из-за пароподобного облачного покрова, и полоса света быстро, как шелк, пробежала по прибрежной равнине и поднялась на гору, где мы находились. Нас затопило тепло. Элегантный эллипс береговой линии посветлел; на его открытом конце темным пятном выделялся остров Капреа, дополняющий складки хребта Лактарии. Под нами маленькие белые здания с красными крышами Геркуланума, Оплонтиды и Помпеи примостились вдоль берега, в то время как на покрытых льном склонах далеких холмов среди естественных скал дразнили глаз деревни и фермы…
  
  "Хм! Просто потрясающий вид, когда ты приводишь с собой красивую женщину и ни разу не взглянул на открывающийся вид ..."
  
  Когда на нас упал солнечный свет, я перевернул Хелену на спину и растянулся рядом, лучезарно улыбаясь ей. Она начала поглаживать мое ухо, как будто это было что-то чудесное. Мое ухо выдержало бы больше этого; я повернула голову так, чтобы они были более доступны, пока я наслаждалась ее пристальным взглядом. "На что ты смотришь?"
  
  "О, копна черных кудрей, которые никогда не выглядят расчесанными" - я случайно узнал, что Хелене понравились мои кудри. "Один из тех длинных, прямых, надменных носов с этрусской гробницы… Глаза, которые постоянно двигаются, на лице, которое никогда не показывает того, что они видели. Ямочки на щеках!" - усмехнулась она (ткнув в одну из них мизинцем).
  
  Я дернула головой, зажимая палец зубами, а затем притворилась, что ем его.
  
  "Превосходные зубы!" - добавила она сердито, словно спохватившись.
  
  
  
  •
  
  "Какой чудесный день!" Мне всегда нравилась теплая погода. Хелена мне тоже всегда нравилась. Трудно вспомнить, что когда-то казалось, что есть смысл притворяться, что это не так. "Мой лучший друг счастлив, напиваясь со своей женой, чтобы я мог забыть его. Я лежу здесь, наверху, на солнышке, с тобой наедине, и через мгновение я поцелую тебя ..." Она улыбнулась мне. Дрожь пробежала по моей шее. Теперь, наедине со мной, она казалась совершенно умиротворенной. Я тоже расслабился до такой степени, что перестал расслабляться… Хелена начала тянуться ко мне, как раз в тот момент, когда я прижал ее ближе и наконец поцеловал.
  
  
  •
  
  
  Много секунд спустя я серьезно посмотрел на небо. "Спасибо тебе, Юпитер!"
  
  Хелена рассмеялась.
  
  Зеленое платье, которое было на ней, было достаточно светлым, чтобы было видно, что на ней больше ничего нет. Оно застегивалось вдоль каждого рукава длиной до локтя пятью или шестью пуговицами из мозаичного стекла, продетыми в вышитые петли. Я расстегнул одну, чтобы посмотреть, что получится; Хелена, улыбаясь, расчесала пальцами мои локоны. "Тебе помочь?"
  
  Я покачал головой. Пуговицы были жесткими, но упрямство и другие факторы к тому времени взяли верх, поэтому я отрезал три, двигаясь вверх; затем я исследовал ее руку, и, поскольку ей, казалось, это понравилось, я продолжил расстегивать рукав до верха.
  
  Моя рука скользнула от ее запястья к плечу, затем снова вниз, уже не на ее руке. Ее прохладная нежная кожа, никогда не знавшая солнца, сморщилась, затем приподнялась от моего прикосновения, когда она сделала вдох; мне пришлось бороться, чтобы унять дрожь в пальцах.
  
  "Это к чему-то ведет, Маркус?"
  
  "Я надеюсь на это! Не воображай, что я мог бы застать тебя одну на вершине горы и не воспользоваться шансом по максимуму".
  
  "О, я никогда об этом не думала!" - тихо заверила меня Хелена. "Как ты думаешь, почему я хотела, чтобы ты пришел?"
  
  Затем, будучи практичной женщиной, она сама расстегнула все пуговицы на другом рукаве.
  
  
  
  •
  
  Много времени спустя, когда я был совершенно беззащитен, из подлеска вышел дикий кабан.
  
  "Гррр!" - дружелюбно сказала дочь сенатора через мое обнаженное плечо.
  
  Дикий кабан фыркнул, затем развернулся с неодобрительным фырканьем и неторопливо удалился.
  
  
  LX
  
  
  Когда Петроний Лонг перестал храпеть и встал, на его лице отразились противоречивые эмоции. Он воспринял тот факт, что мы спустились с горы совсем в другом настроении, чем когда уходили. Пока он спал, мы с Хеленой допили его вино (хотя цена здесь не имела значения); теперь мы с ней лежали, прижавшись друг к другу, как щенки в тени. Как человек с твердым пониманием социальных правил, Петрониус был явно растерзан.
  
  "Фалько, тебе придется быть осторожным!"
  
  Я старался не рассмеяться. За десять лет наблюдения за моими искаженными отношениями это был первый раз, когда Петро потрудился дать мне братский совет.
  
  "Доверься мне", - сказал я. (Это было то, что я сказал Хелене. Я заблокировал то, что в решающий момент, когда я пытался сдержать свои усилия, она закричала и не отпустила меня ...)
  
  Петро зарычал: "Ради всего святого, Маркус! Что ты будешь делать, если произойдет ошибка?"
  
  "Извинись перед ее отцом, исповедуйся моей матери и найди священника, который снизит цены… За кого ты меня принимаешь?"
  
  У меня болело плечо, но ничто не могло заставить меня пошевелиться. Радость моей жизни положила голову мне на сердце и крепко спала. Все ее беды улетучились; ее спокойные ресницы после этого все еще были колючими от беспомощных слез. Я сам легко мог расплакаться.
  
  "Леди может смотреть на вещи по-другому. Тебе следует прекратить это!" - упрямо посоветовал Петро, теперь, когда его экспедиция на гору гарантировала, что я никогда не смогу этого сделать.
  
  Его жена проснулась на скамейке рядом с ним. Теперь я наблюдал, как Сильвия интерпретирует эту сцену: Елена Юстина прижалась ко мне сбоку, подсунув свои колени под мои; рука Елены сжимает мою; ее прекрасные волосы, смятые моей рукой; глубина ее сна; мой собственный неулыбчивый покой…
  
  "Маркус! Что ты собираешься делать?" - настаивала она взволнованным шепотом. Сильвии нравилось, чтобы все было аккуратно.
  
  "Закончу с моим заказом и подам заявку на оплату как можно быстрее ..." Я закрыл глаза.
  
  Если Сильвия думала, что мы затеяли что-то скандальное, она, должно быть, винила в этом меня, потому что, когда Хелена проснулась, они вдвоем отправились умываться и приводить себя в порядок. Когда они вернулись, у них был скрытный, удовлетворенный вид двух женщин, которые посплетничали. Волосы Сильвии были собраны на затылке так, как обычно носила Хелена, и они перевязали лентой волосы Хелены. Это ей шло. Она выглядела так, словно должна была изобразить что-то типично афинское на чернофигурной вазе. Я бы хотел быть свободолюбивым эллином, подстерегающим ее в засаде, чтобы поймать за ручку вазы…
  
  "Это сбивает с толку", - пошутил Петро. "Которая из них была моей?"
  
  "О, я возьму ту, что с пучком на макушке, если хочешь". Мы с ним обменялись взглядами. Когда один из двух друзей женат, а другой остается холостяком, справедливо или ошибочно предполагается, что вы действуете по другим правилам. Прошло много времени с тех пор, как мы с Петро встречались в таких непринужденных отношениях.
  
  
  •
  
  
  Любой, кто знал Петрониуса и его интерес к вину, также знал, что он воспользуется этой возможностью, чтобы сделать несколько покупок для домашнего использования. Верный своей обычной скрупулезности, Петроний Лонг, как только нашел хрустящую белую амфору за несколько медяков (с петиллианцем, которую он с любовью описал мне, как это делают знатоки), приобрел столько, сколько смог: пока я оставлял его одного, он купил куллеус. Серьезно. Огромная бочка высотой с его жену. По меньшей мере двадцать амфор. Достаточно, чтобы поставить на стол тысячу фляжек, если бы он держал гостиницу. (Больше, если бы он разбавил напиток.)
  
  Сильвия надеялась, что я отговорю его от этой безумной сделки, но он уже заплатил. Нам всем пришлось ждать, пока он выжигал свое имя на бочке, а затем принимал сложные меры для возвращения с Неро и тележкой, что было единственным способом увезти отсюда свой каллеус. Мы с Сильвией спросили, как он собирается теперь перевезти свою семью домой (не говоря уже о том, где бы они жили, если бы в их доме было полно вина), но он погрузился в эйфорию. Кроме того, мы знали, что у него это получится. Петрониус Лонг и раньше совершал глупости.
  
  
  
  •
  
  В конце концов мы поехали обратно.
  
  У меня была та, с пучком на макушке. Она сидела впереди, напряженно тихая. Когда мы добрались до виллы, отпустить ее было почти невозможно. Я снова сказал ей, что люблю ее, а потом мне пришлось отправить ее домой.
  
  
  •
  
  
  Петрониус и Сильвия тактично ждали у входа в поместье, пока я отвозил Хелену в дом. Когда я возвращался на нанятом осле, они хранили вежливое молчание.
  
  "Увидимся, когда смогу, Петро". Должно быть, я выглядела серой.
  
  "О Юпитер!" - воскликнул Петроний, спрыгивая со своего коня. "Давайте все выпьем еще по стаканчику, прежде чем ты уйдешь!" Даже Аррия Сильвия воздержалась от жалоб.
  
  Мы распили бурдюк с вином, сидя в сумерках под сосной. Мы втроем выпили, не слишком много, но с некоторым отчаянием, теперь, когда Хелена ушла от нас.
  
  После этого я подошел к дому, размышляя о том, что любовь так же тяжела для ног, как для кармана и сердца. Теперь я заметил то, что упустил раньше: звяканье сбруи под кипарисами привело меня к двум мулам с грубой шерстью, натертым седлами, привязанным в стороне от трассы с носовыми сумками. Я прислушался, но не уловил никаких других признаков жизни. Если гуляки - или влюбленные - поднялись на гору с побережья, казалось странным, что они забрались так далеко в частное поместье ради своих счастливых целей. Я погладил животных и задумчиво продолжил.
  
  
  
  •
  
  К тому времени, как я снова приехал на виллу, прошел час с тех пор, как я привез Хелену обратно.
  
  Любой убийца или похититель сундуков мог проникнуть в этот дом. Слуги, приветствовавшие Хелену, давно исчезли. Поблизости никого не было. Я поднялся наверх, уверенный, по крайней мере, что в ее спальне будет хорошо укомплектован персонал; на этой мере безопасности я настоял. Это означало, что я сам мог рассчитывать только на пять минут вежливости по отношению к ней, но я предвкушал глупый спектакль перед другими людьми, разыгрывая ее угрюмого телохранителя, сплошные хрящи и мрачные шутки…
  
  Добравшись до комнаты Хелены, я открыл тяжелую дверь, проскользнул внутрь и бесшумно закрыл ее. Это было открытое приглашение; мне пришлось закрепить дверь на засове. Внешнее пространство снова погрузилось в темноту, с теми же огнями за занавеской.
  
  У нее была компания. Кто-то заговорил, не Хелена. Мне следовало уйти. Я напрашивался на всевозможные разочарования, но к тому времени я почувствовал такое отчаянное желание увидеть ее, что это привело меня прямо в комнату.
  
  
  •
  
  
  Зеленое платье лежало сложенным на сундуке; ее босоножки были сброшены набок на прикроватный коврик. Хелена переоделась во что-то более темное и теплое, с шерстяными рукавами до запястий; ее волосы были заплетены в косу на одном плече. Она выглядела опрятной, серьезной и непроницаемо усталой.
  
  Она вернулась домой так поздно, что ее ужин был на подносе. Она сидела лицом к двери, поэтому, когда я влетел через занавеску, ее потрясенные глаза наблюдали за тем, как я лихорадочно впитываю происходящее.
  
  С ней был мужчина.
  
  Он развалился в кресле, перекинув одно колено через подлокотник, и небрежно лакомился орехами. Хелена казалась более угрюмой, чем обычно, когда жевала куриное крылышко, хотя вела себя так, словно присутствие этого человека в ее спальне было обычным делом.
  
  - Привет, - сердито выпалил я. - Ты, должно быть, Барнабас! Я должен тебе полмиллиона золотых...
  
  Он поднял глаза.
  
  Это, несомненно, был тот человек, который напал на меня на складе, и, вероятно, тот, кого я мельком видел преследующим Петро в повозке, запряженной волами, на дороге в Капую. Затем я пристальнее вгляделся в него. После трех месяцев погони за человеком в зеленом плаще я наконец узнал, кем он был на самом деле. Старая мать вольноотпущенника в Калабрии была права: Барнабас был мертв.
  
  Я знал этого человека. Он был бывшим мужем Елены Юстины; его звали Атий Пертинакс.
  
  Согласно Daily Gazette, он тоже был мертв.
  
  
  
  LXI
  
  Он выглядел здоровым для человека, которого убили три месяца назад. Но если бы у меня был выбор, Атий Пертинакс вскоре был бы мертв. В следующий раз я устрою это сам. И делают его стойким.
  
  На нем была очень простая туника и новая борода вдоль подбородка, но я хорошо его знал. Ему было двадцать восемь или девять. Светлые волосы и худощавое телосложение. У него были тусклые глаза, которые я забыла, и кислое выражение лица, которое я никогда не забуду. Постоянное плохое настроение напрягало мышцы вокруг его глаз и заставляло стискивать челюсти.
  
  Я встречался с ним однажды. Не тогда, когда я следил за ним до Транссибири; годом раньше. Я все еще чувствовал, как его солдаты растирают мое тело в порошок, и слышал его голос, обзывающий меня дикарями. Я все еще мог видеть его одутловатые ноги под сенаторской тогой, когда он широкими шагами выходил из моей квартиры, где он оставил меня лежать рядом со сломанной скамейкой, беспомощно сплевывая кровь на мой собственный пол.
  
  Он был предателем и вором, хулиганом, убийцей. И все же Елена Юстина позволяла ему бездельничать в своей спальне, как лорду. Что ж, он, должно быть, тысячу раз сидел с ней вот так, в той большой, со вкусом обставленной сине-серой комнате, которую он позволил ей использовать в их доме…
  
  "Моя ошибка. Тебя зовут не Барнабас!"
  
  "Разве нет?" - осмелился он. Я видел, что он все еще раздумывает, как реагировать на мое внезапное появление.
  
  "Нет", - тихо ответил я. "Но официально Гней Атий Пертинакс Капрений Марцелл разлагается в своей погребальной урне..."
  
  "Теперь вы видите проблему!" - воскликнула Хелена.
  
  
  •
  
  
  Я удивлялся, как она может сидеть и есть, пока не заметил, как она обгладывает куриную косточку, оскалив зубы, как будто слишком сильно презирает его затруднительное положение, чтобы позволить ему испортить ей аппетит.
  
  Я вошел в комнату. Помимо того, что я намеревался арестовать его, это был старый добрый римский обычай, согласно которому в присутствии своего морального превосходства ты вскакивал на ноги. Пертинакс напрягся, но сидел смирно.
  
  "Кто ты, черт возьми, такой?" - Он и раньше производил слишком много шума. "И кто дал тебе разрешение входить в комнату моей жены?"
  
  "Меня зовут Дидиус Фалько; я хожу, куда мне нравится. Кстати, она не твоя жена!"
  
  "Я слышал о тебе, Фалько!"
  
  "О, мы с тобой старые знакомые. Однажды ты арестовал меня ради удовольствия, - напомнил я ему, - хотя мне нравится думать, что у меня хватит характера подняться выше этого. Ты разрушил мою квартиру, но взамен я помогла избавиться от твоего дома на Квиринале. Твои греческие вазы были хороши, - я раздраженно улыбнулась. "Веспасиану они понравились. Ваш "Купидон" Праксителя разочаровал: "Я знал, что Пертинакс дорого заплатил за это. "Копия; Я полагаю, вы поняли ..."
  
  "Я всегда думала, что у него большие уши!" - непринужденно сказала мне Хелена. Пертинакс выглядел раздраженным.
  
  Я выдвинул пяткой скамеечку для ног вперед и присел на корточки, чтобы прикрыть Хелену и в то же время зафиксировать ее. Она слегка покраснела под моим пристальным взглядом; я поймал себя на мысли, что задаюсь вопросом, понял ли Пертинакс, что я был ее любовником - со страстью, которой гордился, - несколько часов назад. Один взгляд на него сказал мне: это никогда не приходило ему в голову.
  
  "Так что же произошло?" Задумчиво спросил я. "В апреле этого года преторианцы ворвались, чтобы допросить тебя ..." Он слушал с преувеличенно усталым видом, как будто я был смешон. "Барнабас был одет в ваши сенаторские нашивки; близорукие преторианцы упрятали его в тюрьму. Он ожидал бы жестокой взбучки, когда они узнают, но не хуже. Бедняга Барнабас определенно заключил в тот день невыгодную сделку. Один из ваших коллег-заговорщиков решил заставить замолчать их незадачливую тюремщицу...'
  
  Пертинакс откинулся назад, его худые плечи ссутулились. "Прекрати, Фалько!"
  
  Я был очарован этими орехами. Несколько скорлупок рассыпались по столу, когда он безуспешно выплевывал их обратно в миску; большая часть упала на полосатый египетский ковер на полу.
  
  "Вскоре вы поняли, что ваших товарищей-заговорщиков убирает Дворец". Я позволил ему осознать это, снова наблюдая за ним. Брайон, тренер, назвал его отчаянным, но для меня он выглядел просто неприятно. На самом деле, я находила Пертинакса настолько отвратительным, что волосы у меня на затылке вставали дыбом оттого, что я жила в одной комнате. И все же он был одним из тех мужчин, которые, кажется, совершенно не осознают собственной несносности. "Если ты появился снова, ты был отмеченным человеком. Твой сводный брат был мертв. Ты присвоил его личность, чтобы забрать его труп из тюрьмы. Ты похоронил его и отдал ему последнюю дань уважения, рассказав правду его матери, даже несмотря на то, что неверное слово из той старой корзины в Таренте могло выдать тебя. Затем вы поняли, что вы с Барнабасом были настолько похожи, что у вас была первоклассная, возможно, постоянная маскировка. Итак, вы по глупости застряли, достопочтенный сэр, всего в одном шаге от рабства!'
  
  Пертинакс, чьи манеры были настолько неотесанны, насколько можно было ожидать от калабрийца, которому повезло в обществе больше, чем он когда-либо заслуживал, расколол еще один орех. Если бы он был простолюдином, то мое разоблачение его истории стало бы первым шагом к тюрьме; он не хуже меня знал, что сын консула может насмешливо посмотреть на меня. По нескольким причинам, все личного характера, мне бы хотелось раздавить кулаком его фисташки - после того, как он их съест.
  
  Елена Юстина закончила трапезу и убрала свой поднос. Она опустилась на колени, собирая разбросанные Пертинаксом раковины, как жена, пытающаяся помешать своим слугам заметить, какой грубиян ее муж. Пертинакс, как муж, позволил ей это сделать.
  
  "Тебя не существует!" - повторила я в его сторону так жестоко, как только могла. "Твое имя вычеркнуто из списка сенаторов. У тебя меньше социального положения, чем у призрака. ' Пертинакс беспокойно заерзал. "Теперь все твои попытки связаться с твоими коллегами-заговорщиками идут наперекосяк. Скажи мне, Курций Лонгин встретил свою судьбу потому, что, когда он снова увидел тебя в Риме живым, он пригрозил разоблачить тебя, чтобы завоевать расположение Веспасиана к его брату и к нему самому? " Он не пытался противостоять обвинению. Это может подождать. "У Криспа теперь тоже есть свои планы, в которых ты не фигурируешь", - приставал я к нему, когда мой гнев рос. "Ты видел его в Оплонтисе. Вы пытались принудить его, но он отмахнулся от вас; я прав? Твое обеденное ложе было передано женщине - Эмилии Фаусте, которую даже не пригласили, - затем Крисп указал мне прямо на тебя, надеясь, что я сниму тебя с его шеи. Ауфидий Крисп, - подчеркнул я, - еще один двурушник, который с радостью бы увидел, как тебя задушат, Пертинакс!
  
  Хелена все еще сидела на полу, откинувшись на пятки.
  
  - Хватит, - тихо прервала она.
  
  "Слишком близко к костяшкам пальцев, леди?"
  
  "Слишком сильно, Фалько. Что ты будешь делать?"
  
  Хороший вопрос. Экс-консул вряд ли позволил бы мне утащить его драгоценного сына из поместья.
  
  "Предложи что-нибудь", - предложила я, уклоняясь от ответа.
  
  Елена Юстина сложила руки на коленях. У нее всегда наготове план: "Самое простое решение - оставить заговорщика Пертинакса в покое в мавзолее Марцелла. Я думаю, моему мужу следует оставить свои прошлые ошибки позади и начать жизнь заново". Хотя Елена пыталась ему помочь, Пертинакс сидел, презрительно покусывая большой палец. Ему нечего было добавить.
  
  "Как Барнабас?" - спросил я. "Прекрасно. Его дети будут считаться полноправными гражданами; его потомки могут стать сенаторами. Вольноотпущенник может использовать свои таланты; сколотить состояние; даже унаследовать от Марцелла, если Марцелл сможет заставить себя вызвать общественный резонанс, сделав это. Ты замечательная женщина; это замечательное решение, и ему повезло, что ты так поддерживаешь его. Только одна проблема! - проскрежетала я изменившимся голосом. "Предполагается, что заговорщик Пертинакс мертв, но Барнабас разыскивается за поджог и преднамеренную смерть сенатора".
  
  "О чем ты говоришь, Фалько?" Хелена быстро перевела взгляд с нас двоих.
  
  "Авл Курций Лонгин погиб при пожаре в Маленьком храме Геркулеса. Я говорю, что "Барнабас" разжег огонь".
  
  Я никогда не рассказывал Хелене подробностей. Она была шокирована, но оставалась предельно логичной. "Вы можете это доказать?"
  
  Пертинакс, наконец, позволил себе неприятно вмешаться: "Лживый ублюдок не может".
  
  "Но, Фалько, если бы ты хотел продолжить это дело, - рассуждала Хелена, - должен был бы состояться судебный процесс"... По тому, как она игнорировала его, можно было догадаться, что эти двое были женаты. "Судебный процесс вынудил бы обнародовать недавние события ..."
  
  "О, будет много неблагоприятных слухов!" - согласился я.
  
  "Курций Гордиан будет опозорен из-за своего священства в Пестуме; Ауфидию Криспу было обещано, что прошлое останется конфиденциальным ..."
  
  Я тихо рассмеялся. "Да, они теряют всякий шанс незаметно выйти из своего заговора! Елена Юстина, если твой бывший муж примет твое предложение, я мог бы поддержать его перед императором."Я бы скорее приготовил ему легионерскую засаду: канаву поперек его пути как-нибудь темной ночью, утыканную зазубренными кольями, злобно загнутыми назад, как лилии ... но, представив его кающимся грешником, я заслужил бы большую благосклонность. "Итак, теперь он должен решить, чего он хочет".
  
  "Да, он должен". Ее взгляд оторвался от меня и довольно пренебрежительно упал на него. Он посмотрел на нее без всякого выражения. Зная его настоящую личность, я понимал, почему Хелена чувствовала себя такой встревоженной. Он был жив, за вычетом своей собственности. Поэтому он требовал вернуть наследство, которое завещал ей. По крайней мере, это; возможно, гораздо больше.
  
  У меня было ощущение, что они спорят, хотя, возможно, мне это померещилось.
  
  Елена Юстина осторожно поднялась на ноги, держа одно запястье за спиной, как будто у нее болела спина.
  
  "Я бы хотела, чтобы вы оба сейчас ушли". Она позвонила в колокольчик. Раб вошел немедленно, как будто, когда Пертинакс был здесь, ожидалось быстрое обслуживание.
  
  "Я пойду с тобой", - сказал я ему. Я не собирался выпускать его из виду.
  
  "В этом нет необходимости, Фалько!" - быстро пробормотала Хелена. "Он не может покинуть виллу", - настаивала она. "У него нет личности - ему некуда идти".
  
  - Кроме того, - вмешался Пертинакс с унылой попыткой напустить на себя безразличный вид, - твои грязные сообщники причинят мне вред, если я попытаюсь!
  
  "Что это значит?"
  
  "Разве ты не знаешь?"
  
  Именно Елена просветила меня взволнованным голосом. "Двое мужчин повсюду следовали за Гнеем. Вчера он отправился кататься верхом, и они всю ночь не давали ему вернуться домой".
  
  "На что они были похожи?" Я с любопытством спросил его.
  
  "Один сложен как гладиатор, и коротышка".
  
  "Для меня ничего не значит. Тебе удалось избавиться от них?"
  
  "Они были на коммерческих мулах; у меня была приличная лошадь".
  
  "Неужели?" Я не сказал ему, что нашел двух мулов здесь, сегодня вечером, в поместье его отца. "Я работаю один. Я не имею к этому никакого отношения".
  
  Если Хелена думала, что я оставлю мужчину в ее спальне, она могла бы подумать еще раз. Но Пертинакс почти сразу пожал плечами, пожелал ей спокойной ночи, затем усмехнулся мне и вышел на балкон.
  
  Я последовал за ним до раздвижной двери и смотрел, как он спускается по лестнице и направляется к выходу - худощавая фигура, вышагивающая с излишней уверенностью. С дальней стороны садового дворика внизу он оглянулся один раз. Он бы увидел меня, плотную черную фигуру в дверном проеме, очерченную сзади светом ламп в спальне.
  
  Я вернулся, закрывая задвижку на складной двери. В присутствии ее слуг мы с Хеленой не могли говорить открыто, но я видел, что поделиться секретом было большим облегчением. Я ограничился комментарием: "Я мог бы догадаться, что он окажется тем, кто устраивает беспорядок в еде и так и не научился закрывать дверь, когда уходит!" Она устало улыбнулась.
  
  Я пожелал спокойной ночи и пошел в свою комнату. Там были люди, которые присматривали за ней. Сегодня Хелена была в безопасности.
  
  Это не совсем верно для Пертинакса. Когда он оглянулся на дом и сердито посмотрел на меня, он пропустил кое-что еще: две темные фигуры, появившиеся из темноты под балконом.
  
  Один похож на гладиатора, и коротышка … Должно быть, они услышали меня наверху. И когда они скользнули по двору, как искривленные тени на плохо отполированном ручном зеркале, они, должно быть, тоже поняли, что я тоже должен был их увидеть.
  
  Когда Пертинакс снова двинулся в путь, они молча последовали за ним.
  
  
  LXII
  
  
  Больше ничего не происходило, но ночь казалась долгой.
  
  Этот обиженный тик никогда бы не сдался спокойно. У Елены Юстины было высокое чувство долга; он все еще заставлял ее чувствовать ответственность за его бедственное положение. Так что рано или поздно нам с Пертинаксом предстояла личная расплата.
  
  Когда мой первоначальный шок прошел, я вспомнил, что слышал об их браке. Хелена вела уединенный образ жизни. Она спала одна в этой прекрасной комнате, в то время как у Пертинакса были просторные покои в другом крыле, а Барнабас был его доверенным лицом. Для молодого, амбициозного сенатора женитьба была актом государственной службы, который он вынес, чтобы завоевать голоса дураков. Сделав это, Пертинакс рассчитывал на свои супружеские права, но жалел о своем времени.
  
  Неудивительно, что жены сенаторов бегают за гладиаторами и другими низшими формами жизни. Пертинаксу следует считать, что ему повезло, что у него хватило хороших манер развестись с ним первым…
  
  
  
  •
  
  На следующее утро я бродил по вилле, ожидая, что что-нибудь произойдет. Я нашел бывшего консула в большом саду за домом, обсуждающим спаржу с одним из сотрудников.
  
  "Видели вашего сына сегодня утром?" Я надеялся, что двое незваных гостей ночью сбросили Пертинаксу на голову тяжелый груз. Но Марцелл разочаровал меня. "Да, видел. Фалько, нам нужно поговорить ..." Он сказал садовнику несколько слов об уилте, после чего мы медленно, из-за немощи консула, пошли вдоль официальных клумб. Здесь было обычное изобилие урн, фонтанов, купальен для птиц и статуй Купидонов с виноватыми выражениями лиц, хотя ландшафтный садовник Консула в душе был страстным любителем кустарников. Он посадил двойное количество самшита и розмарина в форме спиралей ; его решетки и каменные бордюры были почти незаметны под восторженными дафнисами и буйствующей айвой. Повсюду решетки прогибались под жасмином; за огромными тутовыми деревьями любовно ухаживали в официальных цветниках. Из двенадцати видов роз я насчитала по меньшей мере десять.
  
  "Каковы твои намерения?" - прямо спросил Марцелл.
  
  "Мои инструкции просто не охватывают это. Император ожидает, что я проконсультируюсь, прежде чем действовать."Мы помолчали, глядя в залитые солнцем глубины длинного бассейна с рыбками, в котором безмятежно отражались его худощавая фигура и моя, более короткая и крепкая. Я присела на корточки, любуясь необычным пестрым барвинком. "Не возражаешь, если я сорву с него побег?"
  
  "Бери то, что тебе нравится".
  
  Я оттолкнул бегунка, который, казалось, был готов снова завестись; консул с удивлением наблюдал за происходящим. "Семья терпит крах, сэр! Итак, что касается вашего сына, я не могу представить, чтобы вы позволили мне привязать его к ослиному хвосту. Даже если бы я это сделал, было бы бессмысленно, если бы император потом сказал мне, что он не может оскорбить такого выдающегося человека, как вы, заперев вашего наследника. Домициан Цезарь тоже участвовал в заговоре. Было бы нелогично относиться к вашему сыну менее снисходительно.'
  
  Это была азартная игра, но император предпочитал легкие решения, и предложение амнистии могло заставить Марцелла сотрудничать.
  
  "И почему, - начал он, хитро глядя на меня поверх своего массивного носа, - ты сомневаешься в несчастном случае в Храме Геркулеса?"
  
  "Потому что это не было случайностью! Но я могу пересчитать зерна в стручке. Любой порядочный адвокат должен быть способен осудить Барнабаса, но будет трудно найти прокурора, способного противостоять гладкошерстным, как ртуть, адвокатам, которые поспешат создать свою репутацию, защищая сына консула. '
  
  "Мой сын невиновен!" - настаивал Марцелл.
  
  "Большинство убийц таковы - если вы спросите их!" Консул был осторожен, чтобы не показать своего раздражения. "Сэр, предложение Елены Юстины кажется мне наилучшим планом ..."
  
  "Нет, об этом не может быть и речи! Моему сыну нужно вернуть себе собственное имя и статус - должен быть найден способ".
  
  "Вы намерены поддержать его, каким бы ни был исход?"
  
  "Он мой наследник".
  
  Мы свернули под беседку.
  
  "Сэр, реабилитация может быть трудной. Что, если Веспасиан сочтет, что возвращение мертвых к жизни вызывает слишком много вопросов?" Поскольку ваше состояние дает очевидный мотив для мошенничества, ему, возможно, будет удобнее объявить: "вот нечестивый вольноотпущенник, надеющийся нажиться на смерти своего покровителя"!"
  
  "Я ручаюсь за его настоящую личность ..."
  
  "Ну что ж, сэр! Вы пожилой человек со слабым здоровьем, который потерял наследника, в котором души не чаял. Естественно, вы хотите верить, что он все еще жив ..."
  
  "Елена поручится за него!" - рявкнул консул. Я ухмыльнулся.
  
  "Как верно. И как ему повезло!"
  
  Мы оба на мгновение замерли, улыбаясь тому, что, если Хелена когда-нибудь заметит путаницу, она тут же примчится, чтобы сказать правду.
  
  "Им не следовало расставаться!" - горько пожаловался консул. "Я знал, что не должен был этого допускать. Елена никогда не хотела развода..."
  
  - Елена Юстина, - холодно согласился я, - верит в брак как в контракт тесных дружеских отношений на сорок лет. Она знала, - решительно сказал я, заставив себя нервничать, - что у нее не было этого с вашим сыном.
  
  "О, они могли бы!" - отмахнулся Марцелл. "У моего сына большие надежды; для него нужно что-то сделать ..."
  
  "Ваш сын - обычный преступник!" - Это было правдой, хотя и бесполезной. Я добавил более мягко: "Я думаю, старомодное уважение Веспасиана к патрицианскому имени защитит Пертинакса Марцелла; он выживет, чтобы ухаживать за посмертными масками ваших предков. Еще один преступник в Сенате, в конце концов, ничего не меняет!'
  
  "Желтушный вид!"
  
  "Я говорю то, что вижу. Консул, я осмотрел камеру предварительного заключения в Геркулануме; она грубая. Если я позволю Пертинаксу остаться у вас под стражей, вы соблюдете условно-досрочное освобождение и оставите его в поместье?'
  
  "Конечно", - натянуто сказал он. Я не был уверен, что Пертинакс будет придерживаться этого, но у меня не было выбора. Марцелл мог призвать десятки рабов, чтобы предотвратить арест. Уродливо вооруженная кавалерия, которой командовал Пертинакс, когда пытался перехватить меня в Капуе в день моего прибытия с Петром, вероятно, была кузнецами и возницами поместья в железных шапках.
  
  "Ему придется ответить на выдвинутые против него обвинения", - предупредил я.
  
  - Возможно, - небрежно ответил консул.
  
  Я почувствовал крайнее разочарование от его самоуверенности; мы обсуждали государственную измену и убийство, но мне совершенно не удалось убедить его, насколько серьезна ситуация.
  
  Я понял, что меня уволили.
  
  
  •
  
  
  Я нашел Хелену на ее балконе. Я подбежал и улыбнулся ей; она полулежала со стаканом холодной воды, неуверенно потягивая ее.
  
  "Не тот цвет?"
  
  "Медленно просыпаюсь..." - Она улыбнулась с каким-то особенным блеском, от которого у меня защекотало в горле.
  
  "Послушайте, проблема с Пертинаксом теперь будет зависеть от депеш. Не жди скорого судебного решения от банды дворцовых клерков... - Хелена пристально посмотрела на меня, оценивая мою реакцию на вчерашнее открытие. Через мгновение я пробормотал: - Как давно ты знаешь? - Спросил я.
  
  "С ночи банкета".
  
  "Ты никогда не говорил!"
  
  "Ты ревнуешь к Пертинаксу?"
  
  "Нет, конечно, нет..."
  
  - Маркус! - мягко упрекнула она.
  
  "Ну, а чего ты ожидал? Когда я вошел прошлой ночью, я предположил, что он пришел по тем же причинам, что и я".
  
  - О, я в этом сомневаюсь! - сухо рассмеялась она. Я все еще сидел на парапете балкона, переваривая услышанное, когда кто-то привел ко мне посыльного.
  
  Это был раб из Геркуланума; Эмилий Руфус хотел меня видеть. Я догадался, что речь пойдет о Криспе. Я потерял интерес к Криспу - за исключением того факта, что он был единственной добычей, за которую Веспасиан согласился мне заплатить, а мне отчаянно нужны были наличные.
  
  Я отпустила слуг, пока пыталась принять решение. Хелена настаивала: "Это может быть важно; тебе следует уйти".
  
  "Только если ты останешься с Петро и Сильвией, пока я не вернусь".
  
  "Гней никогда не причинит мне вреда".
  
  "Ты этого не знаешь", - нахмурилась я, раздраженная тем, что она назвала его фамильярным именем.
  
  "Я нужна ему".
  
  "Надеюсь, что нет! Зачем?"
  
  К тому времени я была так взволнована, что ей пришлось признаться. "Это наверняка расстроит тебя. Консул убедил его, что он должен жениться на мне повторно". Она была права. Я была расстроена. - Ты бы спросил! Послушай, Капрений Марцелл преследует две великие цели: спасти общественную карьеру Гнея и обзавестись наследником. Внук обеспечил бы состояние ...
  
  "Я не хочу это слышать. Ты иногда приводишь меня в ужас; как ты можешь даже говорить об этом?"
  
  "О, девушке действительно нужен муж!" - иронично предположила Хелена.
  
  Это было совершенно несправедливо. Я пожал плечами, изо всех сил пытаясь выразить отсутствие у меня статуса, связей и наличных. Затем мной овладела безнадежная ярость. "Ну, ты знаешь, чего ожидать от этого! Пренебрежение, безразличие - и, вероятно, сейчас еще хуже! Он тебя побил? Не волнуйся, он это сделает!" Хелена слушала с застывшим лицом, когда я рухнул, как распущенная телка на грядке с дынями.
  
  "Ну, ты же мужчина. Я уверена, ты знаешь!" - сухо возразила она. Я спрыгнул со своего насеста.
  
  "Делай, что хочешь, моя дорогая! Если тебе нужно быть респектабельной, и ты думаешь, что это правильный путь, ты возвращаешься к нему ... - Я понизил голос, сдерживая себя, потому что ей нужно было запомнить это: - Но в любой момент, когда тебе это надоест, я приду и заберу тебя отсюда. - Я был на балконе. - Это называется верностью! - оскорбительно бросил я в ответ.
  
  "Маркус!" - взмолилась она; я отвернулся и отказался ей отвечать.
  
  
  •
  
  
  На полпути по дороге к поместью я увидел Пертинакса. Он тренировал своих лошадей на поле для верховой езды; даже на расстоянии он выглядел полностью поглощенным. У него были оба гонщика вне игры. Он держал одного в тени, пока скакал галопом на другом. Это было гораздо более обдуманно, чем легкий отдых молодых людей, для которого изначально была спроектирована эта затененная деревьями площадка. Он работал с ними профессионально. Он точно знал, что делает; наблюдать за процедурой было одно удовольствие.
  
  Маленький Возлюбленный рылся в траве в поисках ядовитых растений, от которых у него болел живот. Пертинакс был на чемпионе, Фероксе. Если бы он был один, я бы сразился с ним тогда и все уладил, но с ним был Брайон.
  
  Брайон, который, облокотившись на столб, ел инжир, с любопытством уставился на меня, но с его хозяином я не разговаривал. Пертинакс проигнорировал меня. Мрачное мастерство, с которым он управлял Фероксом, казалось, подчеркивало преимущества, которые он всегда будет иметь передо мной.
  
  Под кипарисами был свежий ослиный помет, но два животных, которых я нашел там прошлой ночью, исчезли. У меня было предчувствие, что я скоро увижу их снова.
  
  
  
  •
  
  Я прошел весь путь до большой дороги, прежде чем меня догнал мальчик.
  
  Ему оставалось добежать только до гермы. Я сидел на валуне, проклиная себя за ссору с Хеленой, проклиная ее, проклиная его ... отчаянно беспокоясь.
  
  "Дидиус Фалько!"
  
  На тунику парня пролился рыбный рассол, проблема с кожей, о которой лучше не думать, и сильно поцарапанные грязные колени. Но если бы он упал в обморок на подиуме на рынке рабов, я бы пожертвовал своей жизнью, чтобы спасти его от жестокости.
  
  Он протянул мне вощеную табличку. Надпись была для меня новой, хотя мое сердце подпрыгнуло. Она была короткой, и в каждом слове я слышал раздраженный тон Хелены:
  
  Он никогда не бил меня, хотя я всегда чувствовал, что он может это сделать. Что заставляет тебя думать, что я могла бы выбрать кого-то подобного после того, как узнала тебя? Не падайте ни в какую воду. Эйч Джей
  
  Дома, на Авентине, я иногда находил любовные письма, лежащие на коврике у моей двери. Я никогда не хранил компрометирующую корреспонденцию. Но у меня было ощущение, что через сорок лет, когда мои бледнолицые душеприказчики будут разбирать мои личные вещи, они найдут это письмо, завернутое в льняную ткань, засунутое сбоку моей коробочки для стилуса среди сургучных печатей.
  
  
  LXIII
  
  
  Тот факт, что он попросил меня навестить его, не означал, что Эмилий Руф потрудился оказаться дома, когда я приехал. Он весь день был в суде. Я пообедал у него дома, вежливо задержавшись ради него. Руфус благоразумно поел вне дома.
  
  Я взгромоздился на одно из серебристых сидений с острыми, как ножи, краями, откинувшись на жесткие подушки из конского волоса с задумчивым выражением человека, который никак не может устроиться поудобнее. Я извивался под фризом, изображающим царя Пенфея, растерзанного вакханками (приятный расслабляющий сюжет для зала ожидания), когда услышал, что Эмилия Фауста выходит; я крепко забился в свой душный уголок, избегая ее.
  
  В конце концов Руфус соизволил вернуться. Я высунул голову. Он стоял и разговаривал с мальчиком-связистом, симпатичным иллирийским рабом, который, присев на корточки на ступеньке крыльца, чистил фитильный держатель интересного фонаря; у него были гремящие бронзовые цепочки для переноски, непрозрачные роговые стенки для защиты пламени и съемный верх, в котором были проделаны вентиляционные отверстия.
  
  "Привет, Фалько!" Руфус был ошеломляюще любезен после обеда. "Восхищаешься моей рабыней?"
  
  "Нет, сэр, я восхищаюсь его лампой!"
  
  Мы обменялись странными взглядами.
  
  Мы перешли в его кабинет. Это, по крайней мере, имело некоторый характер, поскольку было увешано сувенирами, которые он приобрел на дипломатической службе: необычными тыквами, племенными копьями, корабельными вымпелами, изъеденными молью барабанами - того рода вещами, о которых мы с Фестусом мечтали, когда были подростками, прежде чем переключились на женщин и выпивку. Я отказался от вина; Руфус сам отказался, затем я наблюдал, как он снова становится трезвым, когда его трапеза возымела действие. Он откинулся на спинку дивана, предоставив мне лучший обзор своего профиля и отблесков в его золотистых волосах, которые переливались в солнечном свете, проникающем через открытое окно. Думая о женщинах и о том, какие мужчины им нравятся, я мрачно сгорбился на низком сиденье.
  
  "Вы хотели видеть меня, сэр", - терпеливо напомнил я ему.
  
  "Да, действительно! Дидиус Фалько, события определенно оживляются, когда ты рядом!" Люди часто говорят мне это; не могу себе представить, почему.
  
  - Что-то о Криспе, сэр? - спросил я.
  
  Возможно, он все еще пытался использовать Криспа, чтобы принести себе какую-то пользу, потому что он отклонил мой вопрос. Я подавила свою следующую мысль: что его сестра подала Руфусу какую-то неприятную жалобу на меня. "У меня был визит!" - угрюмо пожаловался он. Магистраты в унылых городках вроде Геркуланума ожидают спокойной жизни. "Вам что-нибудь говорит имя Гордиан?"
  
  "Курций Гордиан, - тщательно классифицировал я, - действующий избранник Храма Геры в Пестуме".
  
  "Ты всегда в курсе новостей!"
  
  "Хорошие информаторы изучают газету форума " . В любом случае, я с ним встречался. Так почему же он обратился к вам?"
  
  "Он хочет, чтобы я кое-кого арестовал".
  
  Длинная сердцевина неподвижности, словно остывающий металл, опустилась в центр моей груди. 'Atius Pertinax?'
  
  "Значит, это правда?" Осторожно спросил Руф. "Пертинакс Марцелл жив?"
  
  "Боюсь, что так. Когда Судьба обрывала свою нить, какой-то дурак толкнул ее локтем. Это то, что ты слышал на банкете?"
  
  - намекнул Крисп.'
  
  "Крисп смог бы! Я надеялся натравить Криспа и Пертинакса друг на друга… Как и ты, смею сказать!"
  
  Он ухмыльнулся. "Гордиан, похоже, настроен все усложнять".
  
  "Да. Мне следовало этого ожидать". Этот новый ход Верховного жреца соответствовал его упрямой настойчивости. Я мог представить его после того, как я покинул Кротон, кипящим от ярости, когда он оплакивал смерть своего брата. И теперь, когда магистрат упомянул Гордиана, я вспомнил те две знакомые тени, которые наблюдал прошлой ночью, - и опознал их. "У него есть два дозорных, которые держат Пертинакса под круглосуточным наблюдением".
  
  "Означает ли это, что вы его видели?"
  
  "Нет. Я их видел".
  
  Магистрат посмотрел на меня, не уверенный, много ли я знаю. "Гордиан рассказал мне странную историю. Можешь ли ты пролить какой-нибудь свет, Фалько?"
  
  Я мог. Я так и сделал.
  
  Когда я закончил, Руфус тихо присвистнул. Он задал разумные юридические вопросы, а затем согласился со мной; все доказательства были слишком косвенными. "Если бы я действительно арестовал Пертинакса Марцелла, могло всплыть больше фактов..."
  
  "Однако это рискованно, сэр. Если бы какая-нибудь вдова, у которой нет и двух сестерциев, чтобы потереть друг о друга, обратилась к вам с этим делом, вы бы отказались его слушать".
  
  "О, закон беспристрастен, Фалько!"
  
  "Да; а адвокаты ненавидят получать гонорар! Откуда Гордиан узнал, что Пертинакс находится где-то поблизости?"
  
  - Сказал ему Крисп. Послушай, Фалько, мне придется отнестись к Гордиану серьезно. Ты имперский агент; какова официальная точка зрения?'
  
  Я считаю, что если Гордиан инициирует судебный процесс, дурной запах распространится отсюда до Капитолия. Но он может добиться успеха, несмотря на отсутствие доказательств. Мы оба знаем, что вид убитого горем брата, взывающего к правосудию, - это своего рода сентиментальная сцена, которая заставляет присяжных рыдать в свои тоги и выносить приговор. '
  
  "Значит, я должен арестовать Пертинакса?"
  
  "Я полагаю, что он убил Курция Лонгина, который, возможно, угрожал разоблачить его, а позже он пытался убить и Гордиана. Это серьезные обвинения. Мне не терпится помиловать его просто потому, что он приемный сын консула.'
  
  Эмилий Руф выслушал мои доводы в пользу иска с осторожностью, которую мне следовало ожидать от сельского судьи. Если бы я был жертвой злонамеренного судебного преследования, основанного на неубедительных доказательствах, я мог бы похвалить его за тщательность. Как бы то ни было, я чувствовал, что мы теряем время.
  
  Мы обсуждали проблему еще час. В конце концов Руфус решил передать ее Веспасиану: именно такой негативный компромисс я презирал. Мы остановили следующего всадника имперской экспедиции, проезжавшего через город. Руфус написал элегантное письмо; я оторвал краткий отчет. Мы велели всаднику скакать всю ночь. Даже с такой скоростью, с какой они путешествуют, самое раннее, когда он мог прибыть в Рим, было завтра на рассвете, но Веспасиану нравилось читать свою корреспонденцию с первыми лучами солнца. При мысли о Риме меня охватила тоска по дому, и я пожалел, что сам не помчался с посланием на Палатин.
  
  
  •
  
  
  "Что ж. Больше мы ничего не можем сделать", - вздохнул магистрат, принимая сидячее положение своим атлетическим торсом, чтобы дотянуться до стола-треноги и налить нам вина. "С таким же успехом мы можем наслаждаться ..."
  
  Он был не из тех, кого я выбираю в компаньоны, и я хотела уйти, но написание отчетов вызывает у меня сильное желание напиться. Особенно за счет сенатора.
  
  Я чуть было не предложил пойти в баню вместе, но какая-то счастливая случайность остановила меня. Я выпрямился, потянулся и подскочил за своим вином; оказавшись во владении, я снизошел до того, чтобы присесть на его диван, чтобы чокнуться чашками, как закадычные друзья, которыми мы не были. Эмилий Руф одарил меня своей непринужденной золотистой улыбкой. Я с благодарностью уткнулась в его фалернский, который был безупречен.
  
  Он сказал: "Мне жаль, что я почти не видел вас, когда вы занимались с моей сестрой. Я надеялся все исправить ..."
  
  Затем я почувствовала, как его правая рука ласкает мое бедро, пока он говорил мне, какие у меня красивые глаза.
  
  
  
  LXIV
  
  У меня только одна реакция на подобные подходы. Но прежде чем я успела ударить кулаком по его красивой дельфийской челюсти, он убрал руку. В комнату вошел тот, кого он никак не ожидал.
  
  "Дидиус Фалько, я так рад, что застал тебя!" Яркие глаза, чистая кожа и быстрая, легкая походка: Елена Юстина, любимица моего сердца. "Руфус, извини, я пришел повидать Фаусту, но, как я понимаю, она ужинает вне дома… Фалько, сейчас гораздо позже, чем я ожидала, так что, если ты возвращаешься на виллу, - безмятежно предложила она, - могу я путешествовать под твоей защитой? Если это соответствует вашим собственным планам и не доставляет слишком много хлопот...'
  
  Поскольку вино магистрата было самым лучшим фалернским, я осушил свой кубок, прежде чем заговорить.
  
  "Для леди нет ничего сложного", - ответил я.
  
  
  LXV
  
  
  "Ты мог бы предупредить меня!"
  
  "Ты просил всего, что у тебя есть!"
  
  "Он казался таким джентльменом - он застал меня врасплох..."
  
  Хелена хихикнула. Она подшучивала надо мной через окно своего паланкина, пока я, ворча, шел рядом. "Пить с ним вино, уютно устроившись на одном сиденье в задранной до колен тунике, и этот ранимый взгляд лани..."
  
  "Меня это возмущает", - сказал я. "Гражданин должен иметь возможность пить там, где ему нравится, без того, чтобы это было истолковано как открытое приглашение к ухаживаниям со стороны мужчин, которых он едва знает и которые ему не нравятся ..."
  
  "Ты был пьян".
  
  "Неуместно. Во всяком случае, я там не был! Повезло, что ты пришел посмотреть Фаусту..."
  
  "Удача, - отчеканила Хелена, - тут ни при чем! Тебя так долго не было, что я начала беспокоиться. На самом деле я прошла мимо Фаусты, направляясь в другую сторону. Ты был рад, что я пришла? - она внезапно улыбнулась.
  
  Я остановил кресло, вынес ее, затем заставил носильщиков идти впереди, а мы последовали за ними в сумерках, и я продемонстрировал, рад ли я этому.
  
  
  
  •
  
  "Марк, как ты думаешь, почему Фауста направлялась в Оплонтиду? Она узнала, что некто снова будет на вилле Поппеи, снова угощая командующего флотом ужином".
  
  "Крисп?" Я застонал и снова занялся другими делами.
  
  "Что такого особенного в префекте Мизенума?" - поинтересовалась Хелена, не впечатленная тем, что я предлагал отвлечься.
  
  "Понятия не имею..."
  
  "Маркус, я потеряю свою серьгу; позволь мне снять ее".
  
  "Снимай все, что хочешь", - согласился я. Затем я обнаружил, что втянут в обдумывание ее вопроса. Проклятый командующий флотом Мизенума ловко встал между мной и романтическим настроением.
  
  Игнорируя британскую эскадру, которая почти недостойна внимания любого цивилизованного человека, римский военно-морской флот действует единственно возможным для длинного узкого государства способом: один флот базируется в Равенне для охраны восточного побережья, а другой - в Мизене на западе.
  
  Ответы на несколько вопросов напрашивались сами собой. "Скажи мне", - задумчиво обратился я к Хелене. "Помимо Тита и легионов, что было ключевой особенностью кампании Веспасиана за то, чтобы стать императором? Что было хуже всего в Риме?"
  
  Елена содрогнулась. "Все! Солдаты на улицах, убийства на Форуме, пожары, лихорадка, голод..."
  
  "Голод", - сказал я. "В доме сенатора, я полагаю, вы справлялись как обычно, но в нашей семье никто не мог достать хлеба".
  
  "Кукуруза!" - ответила она. "Это было крайне важно. Египет снабжает весь город. Веспасиана поддерживал префект Египта, поэтому он всю зиму просидел в Александрии, давая Риму понять, что он контролирует суда с зерном и без его доброй воли они могут не прибыть ...'
  
  "Теперь предположим, что вы были сенатором с экстраординарными политическими амбициями, но ваши единственные сторонники были в таких безнадежных провинциях, как Норикум..."
  
  "Норикум!" - фыркнула она.
  
  "Вот именно. Надежды нет. Тем временем префект Египта по-прежнему решительно поддерживает Веспасиана, так что поставки гарантированы - но предположим, в этом году, когда корабли с зерном появятся в виду полуострова Путеолы ...'
  
  "Флот останавливает их!" - ужаснулась Хелена. "Марк, мы должны остановить флот!" (У меня было любопытное видение Елены Юстины, выплывающей из Неаполиса, как богиня на носу корабля, поднимающая руку, чтобы остановить конвой на всех парусах.) Она передумала. "Ты действительно серьезно?"
  
  "Думаю, да. И мы говорим не о паре мешков на спине осла, ты же знаешь".
  
  - Сколько? - педантично спросила Хелена.
  
  "Ну, некоторое количество пшеницы импортируется с Сардинии и Сицилии; я не уверен в точных пропорциях, но клерк в офисе префекта снабжения однажды сказал мне, что количество, необходимое ежегодно, чтобы эффективно прокормить Рим, составляет пятнадцать миллиардов бушелей ..."
  
  Дочь сенатора позволила себе вольность присвистнуть сквозь зубы.
  
  Я ухмыльнулся ей. "Следующий вопрос в том, кто сейчас является главным инициатором этого отвратительного плана - Пертинакс или Крисп?"
  
  "О, это ответ!" - заверила меня Елена в своей быстрой, убедительной манере. "Это Крисп развлекает флот".
  
  "Верно. Я думаю, они были заодно, но теперь Пертинакс начал нападать на всех подряд, и Крисп считает его обузой… Корабли с зерном отправляются в Египет в апреле... - размышлял я… Апрельские числа - Галатея и Венера Пафосская; за четыре дня до Ид - Флора; за два дня до мая - Лузитания, Конкордия, Партенопа и Грации … "Требуется три недели, чтобы добраться туда, и целых два месяца, чтобы снова плыть против ветра. Первые в этом году, должно быть, запоздали..."
  
  "Это проблема!" - пробормотала Хелена. "Если это фиаско дойдет до воды, ты застрянешь!" Я поблагодарила ее за доверие и ускорила шаг. "Маркус, как ты думаешь, что они планируют делать дальше?"
  
  "Задерживать корабли, когда они прибывают сюда, а затем угрожать отправить их в какое-то секретное место? Если бы этим занимался я, я бы подождал, пока сенат не отправит на переговоры какого-нибудь упрямого претора, а затем начал бы вываливать мешки за борт. Видение Неаполитанского залива, превращенного в одну огромную миску с кашей, вероятно, произвело бы нужный эффект. '
  
  "В целом, - с чувством сказала Хелена, - я рада, что этим занимаешься не ты! Кто просил тебя расследовать импорт кукурузы?" - спросила она меня с любопытством.
  
  "Никто". Это было то, на что я наткнулся сам
  
  По какой-то причине Елена Юстина обняла меня и рассмеялась.
  
  "Для чего это?"
  
  "О, мне нравится думать, что я вверил свое будущее в руки человека, который хорош в своей работе!"
  
  
  LXVI
  
  
  Я решил совершить набег на виллу Поппеи, пока Крисп был там.
  
  В идеале я бы проскользнул внутрь самостоятельно. Мой опыт осведомителя привел бы меня прямо к посетителям ресторана в тот момент, когда они заканчивали с грязными деталями своего плана; тогда, вооруженный неопровержимыми доказательствами, месье Дидиус Фалько, наш герой-полубог, столкнулся бы с ними лицом к лицу, поставил бы их в тупик и в одиночку надел бы на всех шейные кандалы…
  
  Большинство частных информаторов могут похвастаться такими идеальными эпизодами. В моей жизни была своя более причудливая картина.
  
  Первая проблема заключалась в том, что Елена, Петроний и Ларий, которые все были очень любознательны, тоже пришли. Мы прибыли, как второсортные храмовые барабанщики, слишком шумно - и слишком поздно. Пока мы стояли на террасе, обсуждая, как лучше проникнуть внутрь, мимо нас пронеслась компания ужинающих. Не было ни малейшего шанса добиться от кого-либо из них признания - или малейшего толка.
  
  Крисп сам возглавлял исход, ногами вперед и лицом вниз; он ничего ни о чем не знал. Бесстрастные рабы, которые несли его к ялику, просто подняли обеденный стол, на который он упал, подбоченившись, а затем вышвырнули его наружу, как готовое десертное блюдо, с вялым венком, висевшим на одной ручке, и застежками для обуви - на другой. Пройдет много времени, прежде чем его честь очнется, и в тот момент он не был бы подходящей темой для интервью.
  
  Его гостями были командир из Мизенума и группа капитанов трирем. Военно-морской флот был сделан из действительно суровых материалов. Во время недавних гражданских войн у нас была серьезная вспышка пиратства в Черном море, но здесь, на западном побережье, все оставалось мирным со времен Помпея. Флоту Мизенума ничего не оставалось, как справляться с многочисленными претензиями к своей социальной жизни. Вокруг залива Неаполис каждую ночь устраивались вечеринки, поэтому военно-морской флот проводил большую часть вечеров, проникая на частные мероприятия в поисках бесплатной выпивки. Их возможности были огромны, а их опыт в том, как вести курс домой, распевая веселые песни в сказочно непристойных версиях, заставлял трезвых мужчин бледнеть.
  
  Когда они впервые вышли из дома, полдюжины капитанов трирем притворялись охотничьими собаками. Они кусали друг друга, выли, тявкали, умоляли передними лапами, тяжело дышали, высунув языки, нюхали луну и нездоровый зад того, кто был впереди. Их восхищение собственной глупостью было радостью. Командующий их флотом кружил вокруг этих великолепных парней на четвереньках, лая, как овца-лактария. Они все кружили вокруг, как греческие комики, чей продюсер не сумел спланировать их движения на сцене, затем ситуация каким-то образом сложилась сама собой; они взбежали по трапу, положив тяжелые руки друг другу на плечи, сцепленные в любовную цепь, как кровные братья, поднимая колени во время танца. Один из них чуть не упал за борт, но на вершине его полета над водой его товарищи использовали центробежную силу, чтобы отбросить его назад, издавая хором дикие возгласы. Их транспорт исчез, опустив трап.
  
  После их ухода вечер казался еще более меланхоличным. Петрониус сказал, что его уважение к военно-морскому флоту сразу утроилось.
  
  
  •
  
  
  Мы уходили, когда Елена Юстина вспомнила о своей подруге. Я хотел бросить Фаусту, но мне отказали. (Одна из причин, по которой информатор должен работать в одиночку: не быть втянутым в добрые дела.)
  
  Дама пряталась в атриуме, обильно плача. Она была у амфор. Это показалось бы хорошей идеей только виноторговцу с падающей прибылью (если такой человек существует).
  
  Вокруг нее прибирались поставщики провизии, не обращая внимания на растрепанную призрак, рыдающую на коленях. Я увидел, как Хелена напряглась. "Они презирают ее! Она женщина, которая ведет себя глупо, но хуже всего то, что у нее нет мужчины, который присмотрел бы за ней...
  
  Ларий и Петро застенчиво отступили назад, но Елена уже заставила раба остановиться и объяснить. Он сказал, что Фауста совершила еще одну неукротимую вылазку на виллу в середине ужина. Банкет был пикантным: все мужчины, развлекались только женщины…
  
  "И Ауфидий Крисп, - надменно воскликнула Елена, - был связан узами брака с испанской танцовщицей?"
  
  "Нет, госпожа..." Раб покосился на нас с Петро. Мы ухмыльнулись. "Вообще-то, двое!" Он был рад вдаваться в подробности, но Хелена прошипела сквозь зубы.
  
  Очевидно, Фауста просто съежилась и ушла в себя в состоянии глубокого горя, которое было ее хорошо известной специальностью; Крисп, вероятно, даже никогда ее не видел. Теперь она торчала здесь, на незанятой вилле, в то время как поставщики провизии столкнули все пустые амфоры с причала в море и собирались уходить.
  
  Хелена подняла оживленную суету, пока кто-то не принес стул для леди. Носильщиками Фаусты сегодня вечером были разношерстные либурнийские рабы, один из которых хромал, а у другого были ядовитые нарывы на шее. "О, мы не можем оставить этих придурков присматривать за ней!" - заявила Хелена.
  
  Не беря на себя ответственности, мы с Лариусом сумели усадить Фаусту в ее кресло. Рабы дотащили ее до гостиницы в Оплонтисе, но пока мы обсуждали, что делать дальше, она выскользнула и помчалась по пляжу, проклиная мужчин, называя части тела, которые она хотела бы высушить, и отбрасывая их так подробно, что меня затошнило.
  
  С меня было достаточно всей ее семьи. Но чтобы доставить удовольствие Хелене, я согласился потратить больше времени на то, что в противном случае могло бы стать приятным вечером, и как-то разобраться с ней
  
  Если повезет, какой-нибудь бандит, которому понадобится поваренок для разогрева бульона, первым делом похитит Фаусту.
  
  
  
  •
  
  Я настоял на том, чтобы положить Хелену в ее собственные носилки по дороге на виллу. Это заняло довольно много времени по причинам, которые не касаются никого, кроме меня.
  
  К этому времени большая часть побережья погрузилась во тьму. Когда я вернулся в гостиницу, Фауста исчезла. Хотя было уже очень поздно, я застал Лария за чтением стихов нянькой Оллией на скамейке во дворе гостиницы; по крайней мере, он продвинулся от Катулла к Овидию, у которого лучший взгляд на любовь и, что более важно, на секс.
  
  Я подсел к ним. "Ты распутничал, дядя?"
  
  "Не говори глупостей. Ни одной дочери сенатора не понравилось бы спать на голой земле среди множества любопытных пауков с сосновой шишкой за спиной!"
  
  "Правда?" - спросил Лариус.
  
  "Правда", - солгал я. "Что заставило Эмилию Фаусту уйти из "бункеров с песком"?"
  
  "Добросердечный вахтенный капитан в свободное от дежурства время. Ему неприятно видеть, как сестры знатных людей сидят пьяными на пляжах".
  
  Я застонала. Петрониус Лонг всегда был мягким прикосновением для рыдающей девушки. "Значит, он перекинул ее через плечо, усадил в кресло, пока она декламировала, какой он хороший человек, а потом сам отправился в Геркуланум, оставив ее жалкую свиту?"
  
  Лариус рассмеялся. "Ты знаешь Петро!"
  
  "Он даже не потрудился попросить награду. Что сказала Сильвия?"
  
  "Ничего - очень демонстративно!"
  
  Это была прекрасная ночь. Я решил запрячь Неро и встретить Петро с транспортом домой. Лариус решил составить мне компанию; затем, поскольку они были молоды и нелогичны, Оллия составила ему компанию.
  
  Когда мы добрались до дома магистрата, привратник сказал нам, что Петрониус прибыл вместе с дамой, но поскольку она не слишком уверенно держалась в своих вечерних туфлях, он помог ей войти в дом. Вместо того, чтобы рисковать и отклонять предложения поразвлечься с Эмилиусом Руфусом, мы ждали в тележке.
  
  Петро, который долго выходил из машины, казалось, удивился, обнаружив нас там. Мы все дремали, поэтому он перебрался на переднее сиденье и взял в руки поводья. В любом случае, он был лучшим гонщиком среди нас.
  
  "Следите за этим магистратом!" - пропела я. "Его фалернский приличный, но я бы не хотела встретиться с ним за колонной бани в темноте… Его сестра доставляла вам много хлопот?"
  
  "Нет, если не обращать внимания на обычное "Мужчины отвратительны; почему я не могу заполучить одного?" и все такое". Я сказал несколько резких слов о Фаусте, хотя Петроний утверждал, что бедняжка была довольно милой.
  
  Лариус дремал, удобно устроившись на плече Олии. У меня была женщина получше, о которой стоило подумать, чем о какой-то жалкой сестре магистрата, поэтому я забился в угол и тоже заснул, убаюканный тихим поскрипыванием повозки в теплой кампанской ночи.
  
  Всегда добродушный, Петрониус Лонг тихонько напевал себе под нос, когда вез нас всех домой.
  
  
  LXVII
  
  
  Два дня спустя магистрат попытался арестовать Атия Пертинакса. У дочери Петра был день рождения, и я ускользнул в Оплонтис с подарком. После того, как я отверг его, Руфус даже не попытался предупредить меня. Так что я пропустил действие.
  
  Пропустить было нечего. Руфусу следовало последовать моему совету: поскольку вилла Марселла была ориентирована со стороны моря, незаметным подходом было спуститься с горы сверху. Но когда от Веспасиана поступил приказ задержать Пертинакса, Эмилий Руф схватил отряд солдат и помчался по главной дороге поместья, откуда был хорошо виден дом.
  
  Марцелл холодно поприветствовал его и разрешил поискать, затем сел в тени, ожидая, когда этот идиот обнаружит очевидное: Пертинакс сбежал.
  
  Как только шумиха улеглась, Елена Юстина последовала за мной в Оплонтис с рассказом.
  
  "Гней умчался кататься с Брионом. Брион, по-видимому, совершенно невинный, вернулся позже с обеими лошадьми, чтобы сказать, что молодой хозяин решил отправиться в круиз ..."
  
  "У него есть лодка?"
  
  "Брайон оставил его на яхте Ауфидия Криспа".
  
  "Крисп знает, что есть ордер на арест?"
  
  "Это неясно".
  
  "Где была яхта?"
  
  "Байя. Но Брайон видел, как она отплывала".
  
  "Блестяще! Итак, прославленный Эмилий Руфус загнал Пертинакса на самое быстрое судно между Сардинией и Сицилией ..."
  
  Руфус был бесполезен. Мне пришлось бы зафрахтовать корабль и искать Isis Africana самому. Было уже слишком поздно, так что, по крайней мере, сначала я мог насладиться еще одним вечером с миледи.
  
  
  
  •
  
  Именинницей была Сильвана (средняя дочь Петро; ей было четыре года), и сегодня вечером дети присоединились к нашему ужину. Однако мы задержались, потому что у нас случился один из тех радостных семейных кризисов, без которых не обходится ни один праздник. Аррия Сильвия застала няню Олию в слезах.
  
  Два кратких вопроса о личном календаре Оллии показали, что мое пророчество о мальчике-рыбаке, должно быть, верно. (Он все еще околачивался поблизости каждый день.) Оллия отрицала это, что окончательно утвердило вердикт. Сильвия дала Олии подзатыльник, чтобы успокоить ее собственные чувства, затем велела Петрониусу и мне разобраться с неудобной ловушкой для омаров, теперь, когда было уже слишком поздно.
  
  Мы застали молодого жиголо, подкручивающего усы старым якорем, набитым свинцом; Петро засунул руку ему за спину гораздо дальше, чем полагалось. Конечно, он утверждал, что никогда не прикасался к девушке; мы ожидали этого. Мы отвели его в покрытую дерном лачугу, где он жил со своими родителями, и, пока юноша дулся, Петроний Лонг кратко изложил им всю моральную проблему: Отец Олии был ветераном легиона, который прослужил в Египте и Сирии более двадцати лет, пока не уволился с двойным жалованьем, тремя медалями и дипломом, который сделал Олию законной; теперь он руководил школой подготовки боксеров, где прославился своим благородным отношением, а его бойцы были печально известны своей преданностью ему…
  
  Старый рыбак был беззубым, несчастным, неверующим человеком, которому вы не доверили бы и ножа для разделки мяса, но то ли из страха, то ли из простой хитрости он охотно сотрудничал. Парень согласился жениться на девушке, и поскольку Сильвия никогда бы не бросила Оллию здесь, мы решили, что рыбак должен вернуться с нами в Рим. Его родственники выглядели впечатленными таким результатом. Мы приняли это как лучшее, чего могли достичь.
  
  
  •
  
  
  Новость о том, что хитрый тип с усами, похожими на водоросли, сделает ее честной женщиной, снова заставила Олию расплакаться, как и следовало ожидать. Лариус, от которого мы скрыли грязные детали ввиду его артистической натуры, отчаянно уставился на меня.
  
  "Олия ошиблась со своим кусочком китового жира", - просветил я его. "Она только что поняла, почему ее мать всегда предупреждала ее: следующие пятьдесят лет она будет расплачиваться за эту ошибку. Когда он не гоняется за женщинами, он весь день валяется в постели, требует ужин и называет ее сонной шлюхой. Теперь вы поймете, почему женщины, которые могут себе это позволить, готовы рисковать препаратами аборционистов - '
  
  Ларий молча встал и пошел помочь Петрониусу заказать вино.
  
  Хелена Юстина, которая разговаривала с детьми, пока Сильвия успокаивала Оллию, бросила на меня долгий, холодный взгляд дочери сенатора, которая видела жизнь с изнанки и решила, что это тоже то, чего любая женщина, которая может себе это позволить, потратила бы серьезные деньги, чтобы избежать.
  
  
  
  •
  
  Нам удалось устроить хорошую ночь, как это делают отчаявшиеся люди, когда перед ними стоит выбор между упорством в выживании или погружением в трясину.
  
  Как только Петрониус снова появился с подносами, уставленными хлебом и фляжками с вином, напряжение начало улетучиваться. Ласковое прикосновение его огромных рук к измотанным головам успокаивало всех, пока он приводил нас в порядок. Оказавшись рядом с Сильвией, у которой в тот вечер было больше проблем, чем обычно, я подбадривал ее, положив руку ей на колено (стол был таким узким, что люди, сидящие напротив, оказывались практически у тебя на коленях). Сильвия пнула Петро, думая, что это он, поэтому, не потрудившись оторвать взгляд от своей кефали, он сказал: "Фалько, держи руки подальше от моей жены".
  
  "Почему ты так плохо себя ведешь, Фалько?" Хелена публично ворчала на меня. "Положи руки на стол и, если тебе обязательно нужно быть оскорбительным, поглазей на меня".
  
  Я мрачно подумал, не была ли Хелена так резка со мной, потому что беспокоилась о том, что Пертинакс в бегах. Я наблюдал за ней, но она знала, что я это делаю; ее бледное лицо решительно ничего не выдавало.
  
  
  •
  
  
  Это был один из тех вечеров, когда приехала труппа кантри-танцоров, которая вскоре подбодрила нас, предложив повод для насмешек. В любой точке мира вы можете увидеть этих усталых исполнителей; девушек с алыми лентами и тамбуринами, которые при ближайшем рассмотрении оказались немного старше, чем показались на первый взгляд; ясноглазую маленькую карточку с дьявольской ухмылкой и свирепо крючковатым носом, которая неистово играла на свирелях; отчужденного лысеющего персонажа, торжественно дудящего на флейте, неизвестной музыковедам. Пастухи, спускающиеся с холмов, или родственники хозяина гостиницы, кто знает? Это была летняя работа - немного денег, немного выпивки, негромкие аплодисменты, свист местных жителей, а для нас дополнительное образование - проскользнуть в уборную и застать одну из танцовщиц, которая, прислонившись к стене, ела палочку салями, выглядя менее яркой, менее жизнерадостной и определенно менее опрятной.
  
  Они были такими же хорошими или плохими, какими были всегда. Они кружились, скользили и стучали каблуками своих сапог с излишним безразличием (учитывая, что они ожидали, что мы положим деньги в шляпу), хотя девушки не переставали улыбаться, когда потом расхваливали корзины с розами, вполголоса проклиная крупного черноволосого молодого человека, который должен был выжать из нас деньги. Он проявлял особую склонность к тому, чтобы выпить из чужой бутыли и снять тяжесть со своих причудливых танцевальных туфель. Пока он разговаривал с Петронием, я обнял Елену и вспомнил, как в старые времена всегда оказывалось, что мой старший брат Фест знал флейтиста, поэтому детям в нашей компании бесплатно давали инструмент из набора домашних палочек печального музыканта, вместо того чтобы нам платить за них…
  
  Петро наклонился к Хелене. "Как только он начнет говорить о своем брате, выбей у него кубок с вином!" - приказала она. Я позволил ей, потому что, делая это, она улыбнулась мне с такой нежностью, что я почувствовал слабость. Петрониус галантно протянул ей грецкий орех. Одним из его достижений было то, что он мог так искусно раскалывать скорлупу грецкого ореха, что извлекал ядро нетронутым: обе половинки, все еще искусно скрепленные бумажной оболочкой. После того, как она съела его, она положила голову мне на плечо и взяла меня за руку.
  
  Итак, мы все просидели под виноградной решеткой до самого вечера, наблюдая за блеском темного моря за каменным устоем, в то время как мужчины в облегающих туниках поднимали пыль в тонкой дымке над листьями гибискуса. У Олии болел живот, а у моего бедного Лария болело сердце. Я думал о завтрашних поисках Атиуса Пертинакса. Елена мечтательно улыбалась. Петрониус и Сильвия решили, что отпуск пошел им на пользу, как никогда, и пришло время возвращаться домой.
  
  Ни одна из новых флейт не заиграла. (Они никогда этого не делают, но мы с Петро никогда бы не научились.)
  
  
  
  •
  
  Мы все медленно вернулись в гостиницу, и поскольку сегодня был день рождения Сильваны, мы устроили церемонию укладывания детей спать. Я не знал, через что мне придется пройти, прежде чем я снова увижу Хелену, поэтому я отвел ее в сторону, чтобы попрощаться наедине. Кто-то позвонил наверх, что у меня посетитель. Петрониус подмигнул мне и спустился вниз, чтобы разобраться с этим.
  
  Одна из ребятишек, которая дошла до того, что капризничала настолько, насколько осмеливалась, побежала за ним в одной нижней рубашке. Двадцать секунд спустя, даже сквозь шум наверху, мы услышали ее крики.
  
  Я первым прошел по коридору и первым спустился по лестнице. Петронилла стояла как вкопанная в дверном проеме, все еще крича. Я поднял ее. Больше ничего не оставалось делать.
  
  Петроний Лонг лежал, распростершись лицом вниз, во дворе гостиницы с раскинутыми руками. Жестокий удар свалил его с ног, попав в самую опасную, чувствительную область шеи. Кровь, которая так медленно сочилась из раны, сказала все.
  
  Одно долгое мгновение я держала на руках его ребенка и просто стояла, не в силах пошевелиться. Я ничего не могла для него сделать. Я знала, что он мертв.
  
  
  LXVIII
  
  
  Среди топота ног, которые следовали за мной вниз, прошелестели сандалии Сильвии, затем она пронеслась мимо меня, как дуновение ветра, и оказалась на нем, прежде чем я успел схватить ее за спину. Мне показалось, что она ахнула: "О, мой малыш!" но, должно быть, это была ошибка.
  
  Я сунул ребенка кому-то в руки, затем выбежал и попытался убедить Сильвию оставить его. Елена Юстина протиснулась рядом со мной и опустилась на колени у его головы, чтобы осторожно проверить дыхание или пульс.
  
  "Маркус, приди и помоги мне - он жив!"
  
  После этого мы с ней работали как партнеры. В жизни снова появилась надежда. Нужно было кое-что сделать.
  
  Лариус сорвался с места на осле в поисках доктора. Олия с удивительным чутьем вызволила Сильвию. Я не хотел передвигать Петро, но с каждой минутой становилось все темнее, и мы не могли оставить его там. Хелена реквизировала комнату на первом этаже - кажется, заплатила за нее, - а потом мы внесли его туда с барьерами.
  
  Он должен был быть мертв. Человек поменьше был бы мертв. Я был бы мертв. Предположительно, какой-то злодей, специализирующийся на бессмысленных жестах, теперь думал, что я мертв.
  
  Он был глубоко без сознания, настолько глубоко, что это было опасно. Даже если он когда-нибудь очнется, он может быть не самим собой. Но он был крупным, подтянутым мужчиной с соответствующей физической силой; во всем, что он делал, чувствовались выносливость и решительность. Ларий нашел врача, который смазал рану мазью, заверил нас, что Петроний потерял не так уж много крови, и сказал, что все, что мы теперь можем сделать, это держать его в тепле и ждать.
  
  Хелена успокаивала детей. Хелена устроила Сильвию поудобнее с одеялами и подушками в комнате Петро. Хелена сходила к врачу, прогнала экскурсантов и успокоила Олию и Лариуса. Я даже видел ее с Оллией, кормящей котят детей. Затем она отправила сообщение на виллу, что остается здесь.
  
  Я обошел гостиницу, как Петрониус обычно делал каждую ночь.
  
  Я стоял на дороге снаружи, прислушиваясь к темноте, ненавидя того, кто это сделал, замышляя месть. Я знал, кто это, должно быть, был: Атий Пертинакс.
  
  Я заглянул в конюшню и покормил Неро сеном с руки. Вернувшись в дом, в комнату, куда отвели Петро, Сильвия нежно укачивала Тадию на руках. Я улыбнулась, но мы не разговаривали, потому что дети спали. Я знала, что Сильвия винила меня. В кои-то веки нам не из-за чего было ссориться: я винила себя.
  
  Я погасил все свечи, кроме одной, затем сел рядом с ним. Сегодня вечером на его лице появились странные впадины. Под синяками от стремительного падения его лицо казалось таким бесцветным и эмоциональным, что походило на лицо другого человека. Я знал его десять лет; мы делили казарму на задворках мира в Британии и палатку во время форсированных маршей во время волнений иценов. Впоследствии, вернувшись в Рим, мы с Петронием разбили больше кувшинов с вином, чем я мог вспомнить, издевались над женщинами друг друга, смеялись над привычками друг друга, обменивались любезностями и шутками, редко ссорились, за исключением тех случаев, когда его работа сталкивалась с моей. Он был мне братом, тогда как мои собственные были почти слишком яркими, чтобы их терпеть.
  
  Он никогда не знал, что я была там. В конце концов я ушла от него, а две его старшие дочери спали, свернувшись калачиком, рядом с ним.
  
  
  •
  
  
  Я поднялся наверх, соблюдая осторожность и экономя свои ресурсы. Я перевернул матрас на его кровати и нашел там, где, как я знал, он должен был быть, меч Петро. Я поставил его рядом со своей кроватью.
  
  В нашей другой комнате Хелена разговаривала с Оллией и Лариусом; я заглянул пожелать спокойной ночи, поскольку мне нужно было сосчитать головы. Мне удалось напыщенно прохрипеть Хелене. "Это очень неадекватно, но спасибо, что остались. Без тебя здесь был бы хаос. Я не хочу обременять тебя нашими проблемами ..."
  
  "Твои проблемы - это мои проблемы", - твердо ответила Хелена.
  
  Я улыбнулась, не в силах справиться с этим, затем мотнула головой в сторону Лариуса. "Пора спать".
  
  Но Хелена убеждала Олию довериться ей, и Лариус, казалось, был частью семинара, так что после того, как я ушел, их голоса еще некоторое время продолжались.
  
  
  
  •
  
  Шел третий час темноты. Я лежал на спине, скрестив руки на груди, изучая верхнюю часть оконной ниши на противоположной стене, ожидая наступления дня и своего шанса отомстить. Скрипнула доска; я ожидал увидеть Лариуса, но это была Елена.
  
  Мы знали друг друга так хорошо, что никогда не разговаривали. Я протянул ей руку и освободил место на ужасной кровати. Она задула свою лампу, и я притушил ее, чтобы фитиль не вонял, затем тоже прикурил от своей.
  
  Теперь я лежал на спине, скрестив руки, но на этот раз они были крепко прижаты к Хелене. Ее замерзшие ноги нашли место, чтобы согреться, под одной из моих. Я отчетливо помню, как мы оба вздохнули в тот момент, хотя не могу сказать, кто из нас заснул первым.
  
  Ничего не произошло. Есть более чем одна причина для того, чтобы делить постель. Хелена хотела быть со мной. И я нуждался в ее присутствии.
  
  
  LXIX
  
  
  Следующие три дня я рыскал по заливу на нанятом судне из Помпеи, медленном судне с унылым капитаном, который не мог или не хотел понять мою настойчивость. Я снова искал Isis Africana, и снова это казалось пустой тратой времени. Каждый вечер я возвращался в гостиницу, измученный и угрюмый. Петрониус начал приходить в сознание поздно вечером первого дня, глубоко спокойный и озадаченный собственным состоянием, но, по сути, сам по себе. Даже его постепенное выздоровление не улучшило моего горького настроения. Как я и ожидал, он ничего не помнил о нападении.
  
  На третий день я написал Руфусу, предлагая объединить усилия. Я рассказал ему, что произошло, и назвал новое обвинение против Пертинакса: покушение на убийство капитана римской стражи Луция Петрония Лонга. Мальчик, который передал мое сообщение, вернулся, попросив меня посетить дом Эмилия. Ларий отвез меня в повозке Нерона.
  
  Руфуса не было дома. Меня хотела видеть его сестра.
  
  
  
  •
  
  Я встретил Эмилию Фаусту в холодной комнате, где тяжелая тень орехового дерева снаружи падала на открытые ставни. Она выглядела меньше и худее, чем когда-либо. Ее бледность подчеркивалась нелестными тонами безвкусного аквамаринового платья.
  
  Я был раздражен. "Я ожидал увидеть твоего брата. Он получил мое письмо?" Предвидя мою реакцию, она виновато кивнула. "Понятно! Но он справится с охотой без меня?"
  
  "Мой брат говорит, что осведомители не имеют никакого отношения к гражданской жизни ..."
  
  "Твой брат слишком много говорит!" Я дал ей понять, что злюсь; я потратил впустую путешествие и потерял день на поиски.
  
  - Я сожалею, - осторожно перебила Эмилия Фауста, - о твоем друге. Он сильно пострадал, Фалько?
  
  "Тот, кто его ударил, хотел раскроить кому-нибудь череп".
  
  "Его?"
  
  "Мои".
  
  "Он выздоровеет?"
  
  "Мы надеемся на это. Больше я ничего не могу сказать".
  
  Она сидела, выпрямившись, в плетеном кресле, на коленях у нее был перекручен длинный шарф с бахромой. У нее было оцепенелое выражение лица, а голос звучал бесцветно.
  
  "Фалько, ты уверен, что нападавшим был Пертинакс Марцелл?"
  
  "Ни у кого другого нет мотива. Я не нравлюсь множеству людей, но не настолько, чтобы желать моей смерти!"
  
  "Мой брат, - продолжала она, - считает преимуществом то, что Крисп и Пертинакс сейчас вместе ..."
  
  "Твой брат неправ. Пертинакс потерял всякое представление о морали; эти дикие атаки - а были и другие - показывают всю степень его нервного срыва. Криспу просто нужно подправить его грандиозные идеи. '
  
  "Да, Фалько", - тихо согласилась Фауста.
  
  Внимательно посмотрев на нее, я сказал: "Веспасиан не согласен со своей политикой, а тебе не нравится его частная жизнь, но это не влияет на его потенциал для государственной службы".
  
  "Нет", - признала она с грустной улыбкой.
  
  У меня по коже головы побежали мурашки в ожидании. "Вы предлагаете мне какую-то информацию, леди?"
  
  "Возможно. Мой брат договорился встретиться с Криспом, чтобы арестовать Пертинакса. Я боюсь того, что может случиться. Секст может быть импульсивным ..."
  
  "Секстус? О, твой брат! Я так понимаю, Пертинакс не знает, что они договорились об этом дружеском свидании?" Я задавался вопросом, сделал ли теперь Ауфидий Крисп свой выбор: заручиться благосклонностью Веспасиана, выдав беглеца. (Или он просто избавлялся от смущения, прежде чем сделать свою собственную заявку на трон.) Тем временем Эмилий Руф, который, вероятно, каким-то образом допустил бы ошибку, пытался похитить Пертинакса, чтобы тот мог въехать в Рим, покрытый славой… Я заметил, что в этом громком проекте никто не планировал для меня никакой активной роли. "Эмилия Фауста, где встреча?"
  
  "В море. Мой брат перед обедом уехал в Мизенум".
  
  Я нахмурился. "Было бы мудро с его стороны не доверять флоту. У Криспа есть близкие соратники среди триерархов ..."
  
  - Так же, - более сухо призналась Эмилия Фауста, - поступил и мой брат!
  
  "А!" - сказал я.
  
  Метнувшись по касательной, леди резко спросила: "Могу ли я послать что-нибудь, чтобы помочь вашему другу и его семье?"
  
  "Ничего особенного. Спасибо за мысль ..."
  
  Как и в большинстве других вещей, Фауста, казалось, ожидала отпора. "Ты думаешь, это не мое дело".
  
  "Верно", - сказал я. Мне в голову пришла мысль, которую я отбросил как нелояльную по отношению к Петрониусу.
  
  Я мог видеть, что Эмилия Фауста была бы как раз из тех, кто сразу же перескочит от своего страстного увлечения Криспом к целеустремленному увлечению любым, кто настолько глуп, чтобы прислушиваться к ее проблемам. Этот сценарий не был чем-то новым. Будучи крупным, терпимым человеком (любившим потискать что-нибудь изысканное у себя на коленях), мой сосед по палатке Петрониус оставил после себя множество пылких маленьких леди, которые считали его своим спасителем по причинам, о которых я был слишком смущен, чтобы спрашивать. Обычно он оставался с ними друзьями. Поэтому он не хотел, чтобы я ссорился с Фаустой из-за него.
  
  Я предположил: "На самом деле, ты можешь кое-что сделать. Петрониус мог бы пережить путешествие сейчас; мне нужно отвезти его домой. Не мог бы ты одолжить семье пару приличных носилок, чтобы путешествовать с комфортом? Еще лучше, убеди своего брата выделить вооруженную охрану? Он поймет в этом смысл. Тогда я смогу отправить Елену Юстину обратно в город в целости и сохранности ...' Фауста благодарно кивнула. "Теперь мне нужно действовать быстро. "В море", - говорите вы. Не могли бы вы поподробнее рассказать об этом рандеву?"
  
  "Ты можешь пообещать мне, что Ауфидий Крисп будет в безопасности?"
  
  "Я никогда не даю обещаний, которые находятся вне моего контроля. Но моим поручением было спасти его для Рима… Итак, где назначена встреча?"
  
  "На Капри", - сказала она. "Сегодня днем. Под императорской виллой Юпитера".
  
  
  LXX
  
  
  Мне нужен был корабль, и побыстрее.
  
  Я выбежал из дома. Снаружи Неро, у которого не было стыда, заводил дружбу с парой тусклых мулов-дешевок, которые были припаркованы у портика в зарослях мух. Я знал этих мулов. Лариус стоял, прислонившись к стене в тени, и болтал со своими всадниками: зловещим громилой, которому было небезопасно на улицах, и усатым карликом с вороватым лицом. На обоих были белые туники с зелеными переплетами; ливрея была слишком знакомой: управляющий Гордиан и его похожий на креветку приятель.
  
  "Лариус, не общайся с незнакомыми мужчинами!"
  
  "Это Майло..."
  
  "У Мило плохие новости. Давай, нам нужно двигаться. Гони Неро галопом к берегу, чтобы я мог реквизировать лодку ..."
  
  "О, у Майло есть лодка на берегу моря ..."
  
  "Это так?" Я заставил себя говорить вежливо.
  
  Мило ухмыльнулся мне. У меня от него разболелась голова; единственным утешением было то, что она и вполовину не была такой сильной, как та головная боль, которую я однажды доставил ему с помощью определенного куска порфира. "Узнай!" - пригрозил он с ухмылкой: снова кротонский этикет.
  
  "Позвольте вежливо попросить: покажите мне ваш корабль, и я обещаю не говорить Гордиану, что вы отказались сотрудничать! Поехали - сестра магистрата нашла зацепку по Пертинаксу...
  
  
  
  •
  
  На южной окраине города морская стена, пронизанная прочными арками, служила наблюдательным пунктом, откуда жители Геркуланума, направляясь в пригородные бани, могли прогуляться над любым судном, которое, несмотря на строгие правила поведения на берегу, живописно пришвартовывалось к причалу. Портовые сооружения не были перегружены кранами и разгрузочными блоками, но предоставляли причал для случайных судов. Креветка Майло взяла на себя заботу о Неро и мулах. "Он хорошо ладит с животными ..."
  
  "Должно быть, поэтому он таскается за тобой по пятам!"
  
  Корабль , на который указал Майло , представлял собой массивную деревянную конструкцию под названием " Морской скорпион " . Команда была начеку, ожидая неприятностей, и заметила наше приближение; матрос был готов спустить трап, как только Лариус, Мило и я поднялись на борт.
  
  Знакомая неопрятная, грузная фигура Верховного жреца Гордиана ждала на палубе, кутаясь своими огромными перепончатыми ушами в длинный плащ, как будто после смерти брата он чувствовал, что не может согреться. Он по-прежнему выглядел нездорово серым, хотя на его лысой коже появились пятна розового загара.
  
  Мы пожали друг другу руки, как армейские командиры в разгар войны: то же ощущение того, что с нашей последней встречи многое произошло, и тот же слабый оттенок ревности.
  
  "Рад был встретиться с тобой, Фалько! Все хорошо?"
  
  "Я немного побрился. Пертинакс только что пытался убить меня так же, как напал на тебя… Скажи мне, как ты узнал, что он все еще жив?"
  
  "Вы были правы, мой брат написал, чтобы предупредить меня. Он оставил письмо своему банкиру; после того, как вы уехали из Колонны, оно попало ко мне".
  
  "Есть новости о вашем раненом заместителе, сэр?" Я был наполовину готов к ответу. Гордиан поднял глаза к небу: заместитель священника был мертв. Еще одно обвинение против Пертинакса, хотя, как обычно, без доказательств.
  
  Мы пересекли залив при прохладном бризе, благоприятствующем Морскому скорпиону. Гордиан спросил, узнаю ли я корабль. Я думал, что нет, и я был прав, потому что на самом деле я никогда ее не видел, но когда он крикнул капитану, чтобы тот направлялся в Капреи, я понял, что слышал о ней. Капитан был моим другом: живой коротышка с глазами-бусинками в кудрявой шляпке, похожей на перевернутый полевой гриб, который довольно застенчиво стоял рядом, ожидая, когда его узнают…
  
  'Laesus ! Это был бы счастливый момент в лучший день!'
  
  Я представил своего племянника, который вытягивал шею, чтобы получить художественное представление о моем друге по странному двустороннему лицу Кротона. Лариус застенчиво ссутулился, подозрительный тупица в грязной тунике, на нем все еще была его сумка, оставшаяся с тех времен, когда мы продавали свинец. Затем я резко перевел взгляд с Гордиана на морского капитана. - Вы двое знали друг друга все это время?
  
  Гордиан рассмеялся. "Нет; мы встретились, когда мне нужен был чартер, чтобы перевезти мою семью с мыса Колонна в Пестум. Твое имя всплыло позже, и тогда я услышал о ваших совместных приключениях".
  
  "Немного удачи, когда попадаешь к кому-то надежному!"
  
  Верно. Лаэсус останется, пока это дело не будет улажено. Он помог мне найти Ауфидия Криспа; затем, когда Крисп подтвердил правду о "Барнабасе", Лаэс работал с Мило, следя за Пертинаксом."Мы прислонились к поручням корабля, пока команда устанавливала грот для долгого перехода вдоль побережья Суррентума. - Скажи мне, что ты думаешь об этом человеке, Руфе? - резко спросил Гордиан. "Мне показалось, что у него было довольно небрежное отношение".
  
  "О, он умен и усердно работает в обществе". Я знал, что лучше не критиковать коллегу-сенатора Гордиану только за то, что он любит старое вино и молодых официантов. С другой стороны, неудачная попытка арестовать Пертинакса была непростительной. "Его беспорядки на вилле Марселла говорят сами за себя".
  
  Гордиан хмыкнул. "Эгоцентричный и незрелый!" - таков был его краткий вердикт магистрату. Это объясняло, почему он решил продолжить свои частные поиски Пертинакса даже после того, как поднял официальный шум.
  
  Что-то поразило меня, и я повернулся к Майло, который стоял, ссутулившись, у фок-мачты. "Если ты следил за Пертинаксом, ты должен был быть там, когда он избил моего друга в гостинице!" Он был там. Мило всегда злил меня - но никогда так сильно, как сейчас. "Юпитер и Марс! Когда Петроний Лонг появился на пороге, почему ты не закричал?"
  
  "Мы слышали, как Пертинакс звал вас!" - неприятно поддразнил Мило. "Извините, мы не смогли остаться и помочь; мы последовали за ним обратно на яхту ..."
  
  Мне пришлось уйти одному в дальний конец корабля, чтобы удержаться от того, чтобы не скормить стюарда морским свиньям по кусочкам.
  
  
  •
  
  
  Путешествие на Капреи всегда кажется дальше, чем кажется. Угрюмый старый император Тиберий выбрал себе хорошее убежище; у него было достаточно времени, чтобы подготовить посетителям мрачный прием до того, как прибудут корабли.
  
  У меня не было морской болезни, хотя я с беспокойством думал об этом.
  
  "Ты в порядке?" - Заботливо спросил Лариус. Я объяснил, что добрые расспросы о людях, у которых тошнит в желудке, никогда не помогают.
  
  Лариус, который любил корабли и никогда не чувствовал себя плохо в море, облокотился на поручни рядом со мной, наслаждаясь путешествием. Когда бесконечные скалы полуострова Лактарии медленно проплыли мимо, он прищурился от легкого бриза, с удовольствием впитывая брызги и залитый солнцем океанский пейзаж.
  
  "Дядя Маркус, Хелена считает, что я должен поговорить с тобой".
  
  - Если это из-за твоей чертовой росписи на стене, то я не в настроении.
  
  "Это об Олии".
  
  "О, это шутка!" - Он неодобрительно посмотрел на меня. "Извини! Тогда продолжайте ". Лариус, эпатажный романтик, принял позу человека, бросающего вызов жизненным бурям, с распущенными волосами, откинутыми со лба, и решительным выражением лица. Морское путешествие выявило в нем самое худшее.
  
  "У Оллии не будет ребенка; это была ошибка Сильвии. На самом деле, между Оллией и мальчиком-рыбаком никогда ничего не было..."
  
  "Боже мой!" - усмехнулся я. "Тогда почему она этого не отрицала? Или он?"
  
  "Они оба это сделали".
  
  Верно. "Итак, какова реальная история?"
  
  "Он продолжал слоняться без дела, и она не знала, как от него избавиться. У всех остальных было неправильное представление об этом ..."
  
  "Кроме тебя?" Я рискнул.
  
  Лариус покраснел. Я спрятала улыбку. Он серьезно продолжил. - Олия была слишком напугана Сильвией, чтобы объяснить. Я ухмыльнулась. - Мальчик-рыбак никогда не хотел ее...
  
  "Так что же он хотел сказать?"
  
  "Он хочет поехать в Рим. Чтобы стать лучше". Я изобразил презрение. "О, с ним все в порядке", - пробормотал Ларий. "Петро говорит, что он так старался, что мы все равно должны взять его. Мой отец хотел бы, чтобы он был гребцом; это освобождает меня ..."
  
  "Для того, чтобы сделать что, солнышко?"
  
  "Стать стенографистом в Помпеях". Я сказал Ларию, что если он хочет быть таким глупым, то я все еще не в настроении.
  
  Я хорошо рассмотрел его; казалось, за время нашего отсутствия он стал более покладистой фигурой. Он отказался от обвинения в написании фрески, но у меня сложилось впечатление, что это было только потому, что все равно все было исправлено.
  
  - Что ж, передай Олии мои поздравления с избавлением от материнства...
  
  - Насчет Олии... - начал Лариус.
  
  Я застонала, пытаясь не рассмеяться. "Могу догадаться. Олия решила, что ее великая мечта - это читающий стихи лэнк с ногтями цвета охры?" Лариус спрятал руки, но мне было приятно видеть, что он противостоит мне.
  
  У них был один из тех милых, аккуратных планов, которые молодые люди так опрометчиво воплощают в жизнь. Ларий настоял на том, чтобы описать мне это: домой в Рим; объясниться со своей матерью; вернуться в Помпеи; научиться своему ремеслу; заработать достаточно, чтобы снять комнату с балконом-
  
  "Жизненно важное снаряжение для одинокого холостяка!"
  
  "Дядя Маркус, почему ты всегда такой циничный?"
  
  "Я холостяк, у которого есть балкон!"
  
  Затем они поженятся; подождут два года, пока Лариус накопит побольше денег; заведут троих детей с интервалом в два года; и спокойно проведут остаток своих дней, сожалея о неровностях жизни других людей. Было две возможности: либо они вырастут друг из друга, и Олия сбежит с изготовителем сандалий, либо, зная Лариуса, он провернет весь этот дурацкий план.
  
  "Хелена Юстина узнала обо всем этом? Что она думает?"
  
  "Она подумала, что это хорошая идея. Хелена дала мне мой первый заказ", - сказал мне Лариус с лукавым взглядом. "Я нарисовал ей натюрморт: ты, крепко спящая с открытым ртом".
  
  "Она никогда не хранила его?"
  
  "О да! Она хотела получить сувенир на память о своем отпуске ..." Я ничего не сказал, потому что какой-то моряк крикнул: "Капри".
  
  
  •
  
  
  Когда мы отправились в путь, день был пасмурный. Проезжая мимо Суррентума, береговые скалы представляли собой затененную смесь темно-зеленой растительности и скал медового оттенка на фоне более туманных тонов горного хребта позади; море было оловянно-серого цвета, слегка угрожающего под хмурым небом. Теперь, когда мы приближались к острову, который лежал, как двойной горб двух греющихся китов, облачный покров поредел. Только пенистый белый треугольник, который часто парит над Капреями, все еще служил ориентиром издалека. Мы плыли дальше при ярком солнечном свете по синему морю цвета драгоценных камней.
  
  Остров, казалось, приближался все быстрее. Из главной гавани выплыла небольшая регата прогулочных лодок, их паруса образовывали линию темно-красных точек в явно случайной погоне. Если бы среди них была "Изида Африканская", мы бы никогда ее не заметили, но, поскольку Курций Гордиан давал указания Лэсу, мы оставили маленькие лодки далеко в стороне, а сами прижались поближе к отвесным скалам. Мы медленно исследовали эти глубокие уединенные бухты, куда можно было попасть только по воде. Иногда в скальной стене над нами зияли темные входы в пещеры. Все вокруг острова было много деятельности, от рыбалки и экскурсионные катера, хотя никто не мешал ясно светлые лагуны, где морской скорпион наконец-то подобрались и нашла Исида пришвартовался.
  
  Крисп и Пертинакс купались. Это была странно расслабленная сцена.
  
  Мы без суеты подплыли ближе, и Лаэс бросил якорь. Пловцы наблюдали за нами. Пряча лицо, Гордиан весело приветствовал Криспа, как старого друга, чей приезд сегодня был счастливым совпадением. Мы видели, как Крисп плыл на спине, как будто рассматривал нас и, возможно, проклинал; затем он направился к своей яхте, лениво взмахивая руками, следуя за Пертинаксом, который сразу же пустился вплавь. Как только стало ясно, что они не снимаются с якоря, мы с Верховным жрецом поплыли к ним на лодке, взяв с собой Мило.
  
  Когда мы поднялись на борт, Ауфидий Крисп вытирался полотенцем на палубе - приземистая мускулистая фигура, покрытая темными волосами. Пертинакс исчез на камбузе, как будто для того, чтобы переодеться в уединении; возможно, он надеялся, что мы случайные посетители, которые не останутся. Крисп надел свободную красную тунику, металлическая тесьма которой сильно потускнела от частого воздействия соленых брызг. Он стряхивал воду с ушей с энергией, которую, как я помнил, он применял к другим вещам.
  
  "Какой сюрприз!" - сказал он без малейшего удивления на своих смуглых щеках. Он ожидал магистрата, но решил, что мы пришли взять на себя организацию, потому что решительно крикнул: "Гней! Выйди сюда; я хочу познакомить тебя со старыми друзьями!"
  
  Поскольку ничего другого не оставалось, Атий Пертинакс прошаркал по палубе. На нем была белая туника, уже подпоясанная, и его обычное напряженное выражение лица. Когда он узнал Гордиана, его глаза цвета речной воды стали настороженными. Он неохотно усмехнулся; затем наклонился ближе, предлагая пожать руку.
  
  Вспомнив о своем брате, Гордиан замер. Он не мог вынести протянутого рукопожатия. Я сам шагнул вперед.
  
  "Меня зовут Фалько", - объявил я, когда наша жертва раздраженно и потрясенно дернула головой. "Предполагается, что я мертв - но и вы тоже". Затем я встал по стойке смирно и официально объявил: "Гней Атий Пертинакс Капрений Марцелл, также известный как Барнабас, именем Веспасиана Августа вы арестованы! Я беру вас под стражу и препровождаю в Рим. У вас есть право на суд равных вам в Сенате, или вы можете воспользоваться привилегией каждого гражданина и обратиться с апелляцией к самому императору. Чтобы сделать это, - с удовольствием сообщил я ему, - сначала ты должен доказать, кто ты такой!'
  
  "Какие обвинения?" Пертинакс взорвался.
  
  "О, заговор против Империи, убийство, религиозный поджог, нападение на капитана римской стражи - и намерение убить меня!"
  
  
  LXXI
  
  
  Пертинакс выглядел так, словно наконец-то действительно увидел меня. И все же его высокомерие было едва заметно поколеблено. Я думаю, он не смог понять, как во второй раз с тех пор, как их заговор провалился, ему пригрозили тюремным сроком, в то время как его сообщники хладнокровно отказались от него. Я почти сочувствовал его участи, но когда кто-то хочет меня убить, мои лучшие качества исчезают.
  
  Я стоял, слегка расставив ноги, осознавая шатающуюся палубу под ними и хрупкость "Изиды" после будничных размеров "Морского скорпиона".
  
  Пертинакс бросил иссушенный взгляд на Криспа, очевидно, предполагая, что его тоже арестуют. Крисп пожал плечами и не стал его просвещать. Я кивнул Мило. Так каюк нам пришлось столкнуться, была слишком мала, чтобы принять более чем три, Майло переносится сначала на море Скорпиона с пленником, а затем отправил его обратно пустым Gordianus и меня.
  
  Пока мы ждали, никто из нас не произнес ни слова.
  
  Ялик пополз обратно к яхте. Крисп обменялся любезностями с Гордианом, пожелав ему успехов на его посту в Пестуме. Они оба игнорировали меня с видом вежливого почтения, как будто находились на очень важном банкете и заметили счастливого долгоносика, выглядывающего из булочки.
  
  Я сам был не в настроении поздравлять себя. При виде Атия Пертинакса мне стало только кисло. Пока я не упрячу его в очень прочную тюремную камеру, я не расслаблюсь.
  
  Первым я отправил Гордиана в лодку.
  
  "Что ж, спасибо за доставку, сэр!" Яхта накренилась, такое изящное суденышко, что движение нарушило мое равновесие; я схватился за поручни. "Вы можете положиться на благодарность Веспасиана".
  
  "Я рад", - улыбнулся Крисп. Здесь, на своей яхте, в праздничной одежде, он выглядел старше и потрепаннее, чем тогда, когда был уверен в себе на вилле Поппея, хотя больше походил на человека, с которым можно отправиться на рыбалку.
  
  "Это так?" Спокойно спросил я. "Значит, я могу исключить тебя из любых злонамеренных планов, которые я обнаружил, связанных с египетскими кораблями с зерном?"
  
  "Уронил", - признался Крисп, очевидно, достаточно откровенно.
  
  "Что -никакой радости от флота?"
  
  Он не пытался отказаться от этого плана. "О, командир и триерархи выпьют с любым, кто заплатит за выпивку, но все морские пехотинцы считают себя солдатами. Отдай должное своему человеку, Фалько; армия полностью предана Веспасиану. '
  
  "Они знают, что Веспасиан - хороший полководец, сэр".
  
  "Что ж, будем надеяться, что из него тоже получится хороший император".
  
  Я изучал его лицо. Хелена была права; он взял его потерь, случайно, однако большие ставки. Если они были потери. Единственный способ выяснить это - отдать ему голову, а затем понаблюдать за ним.
  
  Когда я перевесился через перила, готовый спускаться, Крисп поддержал мою руку. "Спасибо. Я имел в виду то, что сказал; полагаю, ты можешь попросить Веспасиана о любой должности, какую захочешь, - пообещал я, все еще пытаясь спасти его.
  
  Ауфидий Крисп бросил лукавый взгляд вниз, на лодку, где Гордиан в своей обычной неуклюжей манере рубил на носу. "Тогда мне понадобится нечто большее, чем проклятое священство!"
  
  Я ухмыльнулся. "Спрашивайте! Удачи, сэр; увидимся в Риме..."
  
  Возможно.
  
  
  •
  
  
  Пока что возвращение Пертинакса казалось слишком легким делом. Я должен был догадаться. Судьба, которая управляет моей судьбой, обладает зловещим чувством юмора.
  
  Ялик Морского скорпиона довез нас на веслах до половины пути к своему материнскому кораблю, когда в лагуне появился новичок. Гордиан взглянул на меня. Это была трирема из мизенского флота.
  
  "Руфус!" - пробормотала я. "Поверь, он появится в своем венке из розовых бутонов, когда банкет уже закончится!"
  
  Новоприбывшее судно скользнуло вверх в тишине, но как только мы его заметили, они начали бить в барабан. Сбоку, как мы могли видеть, погрузились восемьдесят весел. Когда гребцы оторвались от барабанщика, солнечный свет отразился от щитов и наконечников копий эскадрона морских пехотинцев, выстроившихся вдоль боевой палубы триремы. Она была стальной - сине-серой, с гордой вспышкой алого цвета вокруг рога на носу. Ярко накрашенный глаз придавал ей свирепость рыбы-меча, когда она устремлялась вперед, смертоносно подталкиваемая тремя огромными рядами весел. Позади себя я услышал бочкообразного Басса, боцмана Исида, издай предупреждающий крик.
  
  Матрос, который греб в нашей лодке, неуверенно остановился. Хотя триремы - рабочие лошадки флота и достаточно распространены в заливе, при виде одной из них, несущейся на полной тяге, все равно перехватывало дыхание. Ничто на воде не было таким красивым или опасным.
  
  Мы с Гордианом смотрели, как она приближается к нам. Я понял, что она прошла в опасной близости. Мы были в ужасе. Мы мельком увидели ее челюсти - тяжелые бревна, отделанные бронзой, которые образовывали ее таран; эту вечно открытую, зловеще зазубренную пасть чуть выше линии воды. Она прошла так близко, что мы услышали ворчание уключин и увидели, как вода стекает с лопастей, когда ее весла поднимаются. Затем наш гребец бросился ничком, и мы все вцепились в ялик, когда огромные волны от кильватерной струи триремы ударили по нашему крошечному суденышку.
  
  Мы ждали, зная, что трирема может поворачиваться на свою длину. Мы ждали, когда она наведет ужас на яхту Crispus, а затем, развернувшись, остановится, господствуя над лагуной. Беспомощная на своем пути, похожая на богато украшенный обломок материи, Isis Africana тоже ждала. Но трирема не остановилась. Незадолго до столкновения Ауфидий Крисп принял свое последнее причудливое решение. Я узнал его красную тунику, когда он нырнул.
  
  С этим фатальным недостатком в его характере он снова принял неправильное решение.
  
  Он прошел прямо под лопастями правого борта триремы. Только гребцы верхнего яруса, те, кто был на аутригере и мог видеть лопасти, знали, что он там. Однажды я мельком увидел его торс, отвратительно вздымающийся. Весла сцеплены. Пара лопнула. Остальные взъерошились без паузы, подобно рифленому плавнику какой-нибудь гигантской рыбы, когда они вогнали тонкий киль огромного корабля прямо в яхту. Таран захватил ее со всего размаха. Не было никаких сомнений, что это было сделано намеренно. Трирема врезалась в Исида одним яростным ударом, затем сразу же взялась за весла: классический маневр, чтобы подцепить обломки бревен своей жертвы, когда два корабля разваливаются на части. Но Исида была настолько мала, что вместо того, чтобы тянуть бесплатно, трирема буксируемых яхты помятую тушку назад тоже, насаженные на его нос.
  
  Все стихло.
  
  Я заметил , что трирема называлась " Пакс " . В беспечных руках некомпетентного магистрата из маленького городка это вряд ли было уместно.
  
  
  •
  
  
  Наш лодочник потерял весло; он поплыл за ним, оставив нас покачиваться на неспокойном море. Когда мы втащили его обратно на борт, он повернул лодку к триреме, и мы приготовились вернуть все, что могли.
  
  К тому времени, когда мы подошли достаточно близко, неспокойно стало на месте. Экипаж "Изиды" цеплялся за канаты, и их медленно поднимали на борт "Пакса", в то время как морские пехотинцы толпились у могучего бронзового тарана, отрубая то, что осталось от яхты. Расколотые осколки прекрасной игрушки кружились по заливу. Мы могли слышать крики изнутри содрогающегося фрагмента корпуса, где оказался в ловушке член экипажа; хотя морские пехотинцы боролись, чтобы спасти его, обшивка отломилась и унесла его на дно прежде, чем им это удалось. Испытывая отвращение, Гордиан и я оставили их на произвол судьбы и поднялись по веревочной лестнице на светлый корпус триремы, чтобы предстать перед магистратом. Мы поднялись на борт на корме. Руфус не сделал попытки встретиться с нами, поэтому мы вдвоем прошли по огромной длине корабля и подошли к нему как раз в тот момент, когда группа морских пехотинцев с помощью мрачного боцмана Басса перетаскивали то, что осталось от Ауфидия Криспа, через поручни.
  
  Еще один труп.
  
  Этот с глухим стуком рухнул на палубу, истекая влагой, с той тонкой, алой остротой, которую приобретает свежая кровь, смешиваясь с морской водой. Еще один труп, и снова в нем нет необходимости. Я мог сказать, что Гордиан был так же зол, как и я. Он сорвал с себя плащ, затем мы с ним завернули в него избитое тело; прежде чем отвернуться, он сказал Эмилию Руфу одно резкое слово: "Пропади пропадом!"
  
  
  
  •
  
  Я был менее сдержан.
  
  "В чем был смысл этого отвратительного маневра?" Я бушевал, давая волю своему презрению. "Только не говори мне, что это приказал Веспасиан - у Веспасиана больше здравого смысла!"
  
  Эмилий Руфус колебался. Он все еще обладал той поразительной внешностью, но уверенный вид, который когда-то произвел на меня впечатление, казался безвкусным подарком, теперь же я наблюдал за ним в действии и понял, что он еще один аристократ с непредсказуемыми суждениями и полным отсутствием практического интеллекта. Я видел это в Британии во время Великого восстания, и вот оно было дома: еще один второсортный чиновник с золотыми монетами в родословной, отправляющий хороших людей в могилу.
  
  Он ничего не ответил. Я ничего не ожидал.
  
  Он разглядывал спасенных членов экипажа, пытаясь скрыть свое волнение, потому что не мог увидеть того единственного человека, которого, как мы все знали, он искал. На его элегантном светлокожем лице отразился момент, когда он решил не приближаться к Гордиану - вспыльчивому пожилому сенатору, который обошелся бы с ним без обиняков. Вместо этого честь выпала мне.
  
  "Довольно неудачно! Но это решает проблему Криспа..."
  
  "Крисп не был проблемой!" Мой краткий ответ выбил его из колеи.
  
  "Фалько, что случилось с Пертинаксом?"
  
  "Кормил байских устриц, если бы это зависело от тебя! О, не волнуйся; он должен быть в безопасности на "Морском скорпионе"...
  
  Мне следовало бы знать лучше.
  
  Когда мы все повернулись к поручням и стали искать моего старого друга Лэсуса и его крепкое торговое судно, мы обнаружили, что "Морской скорпион" сорвался с якоря во время схватки. Она была уже далеко от нас, направляясь на юг, в открытое море.
  
  
  LXXII
  
  
  На триреме все еще оставались обломки, которые нужно было разгрести, и сломанные весла, которые нужно было вытащить. Даже тогда мы должны были наверстать упущенное. Но когда мы пустились в погоню, то наткнулись на регату, которую я видел ранее, когда мы впервые плыли к острову. "Морской скорпион" уже занял позицию по другую сторону этой линии, так что нашему большому кораблю ничего не оставалось, как прокладывать себе путь по диагонали между маленькими лодками, ни одна из которых не понимала, что мы были вовлечены в погоню. Их владельцами были сыновья сенаторов и племянники наездников, и как только мы сорвали их гонку, эти энергичные юноши решили, что отплатят нам тем же, если будут кружить вокруг нас на своих юрких яхтах, как бешеные пескари, клюющие на промокшую булочку.
  
  "О, ради всего святого!" - взревел Гордиан. "Должно быть, Пертинакс каким-то образом одолел Лэза, и теперь он убегает!" - поразила его мысль. "У него есть Майло ..."
  
  "Не обращай внимания на Мило", - произнес я глухим голосом. "У него мой племянник Лариус!"
  
  На триреме был поднят парус, но он был спущен для боя, поэтому мы потеряли драгоценные минуты, снова поднимая мачту и натягивая паруса. Тем временем торговое судно направлялось к оконечности полуострова. Бриз, который доставил нас на Капреи, все еще гнал судно со скоростью добрых пяти узлов, когда оно направлялось к мысу. Затем оно повернуло вокруг побережья Амальфи, и мы потеряли его из виду.
  
  "Как ему это удалось?" - забеспокоился Гордиан.
  
  "Хорошо поставленные друзья!" - мрачно сказал я. "Твой и мой союзник, заслуживающий доверия Лез, должно быть, с самого начала был в сговоре с Пертинаксом!"
  
  "Фалько, что ты имеешь в виду?"
  
  Я имею в виду, что мы жертвы калабрийской клики. Когда я впервые встретил Лэза в Кротоне, это не было совпадением; должно быть, он был там, чтобы встретиться с Пертинаксом. Мне показалось, что он выглядел шокированным, когда я сказал, что Пертинакс умер! Как только Лаэс узнал, зачем я здесь, я чертовски уверен, что он пытался отравить меня. Затем, когда Пертинакс напал на вашего помощника в Колонне, я готов поспорить, что Морской Скорпион прикончил его. Когда Лаэс согласился отвезти тебя в Пестум, он отмечал тебя для Пертинакса...
  
  "Но почему?"
  
  Они оба родом из Тарента. Должно быть, они знали друг друга задолго до того, как Марцелл усыновил Пертинакса. Тарент - своего рода кривой калабрийский городок с непоколебимой лояльностью местным жителям. '
  
  Я с замиранием сердца вспомнил, что Лез признался, что когда-то плавал в Александрию: Пертинакс, должно быть, спросил его здесь, чтобы узнать, что он знает о ежегодном рейсе судов с зерном. Крисп был мертв, но теперь Пертинакс был на свободе, прекрасно зная о плане своего коллеги шантажировать Рим. Пертинакс, чей приемный отец внушил ему нелепые представления о собственной ценности…
  
  На первый взгляд, по сравнению с кандидатом с такими талантами в тяжелом весе, как Крисп, Пертинакс вообще не представлял угрозы для Империи. Но так случилось, что я оказался более циничным. Вспомните Калигулу и Нерона: Рим имеет привычку принимать близко к сердцу сумасшедших потенциальных императоров.
  
  
  •
  
  
  Подошел магистрат Эмилий Руфус: новые неприятности.
  
  "Мы скоро догоним", - похвастался он. Как обычно, ошибся. Мы так и не поймали морского скорпиона. Когда мы, наконец, обогнули мыс по направлению к Позитануму, море было полно мусора с его палуб, но корабль исчез.
  
  Спешить не было смысла; они зарифили наш парус.
  
  Затем морской пехотинец закричал. Pax подплыл ближе и мягко остановился. Несколько моряков были там, цепляясь за плавник; мы вытащили их. Затем я издал хриплый всхлип облегчения. Слабо улыбаясь, но настолько уставший, что не мог говорить, я узнал своего племянника, плывущего на спине. Он отчаянно пытался подчинить себе наполовину погруженную в воду фигуру, которая глупо брыкалась: "Мило!" - закричал Гордиан.
  
  "Фалько, твой храбрый юный племянник спас моего управляющего!"
  
  Я пробормотал, что Лариус никогда не отличался особым умом.
  
  
  
  •
  
  Должно быть, мы пропустили неплохую вечеринку. Когда Милон увидел, как Атий Пертинакс торжествующе улыбается, приветствуя капитана, управляющий пришел в ярость. В процессе борьбы его избили и связали рыболовными лесками. Тем временем мой племянник стоял рядом с невинным видом; морской капитан предложил Пертинаксу взять Лария в заложники.
  
  "Это сделал он, клянусь Юпитером! Но как ты оказался в воде, Ларий, и где корабль?"
  
  Лариус принял игриво-беззаботный вид. "О, я заметил, что Морскому скорпиону нужен новый слой смолы, поэтому предположил, что она изрядно облеплена ракушками. Я притворился, что меня укачивает, и спустился на нижнюю палубу. У меня в сумке было долото, оставшееся с тех времен, когда мы продавали свинец, так что я просто принялся за трюм. Черви все равно почти сделали свое дело; корабль был таким рыхлым, что один хороший шторм превратил бы его в развалину. Вскоре я проделал в его корпусе больше дырок, чем в винном ситечке ...'
  
  "Что случилось потом?"
  
  "Что вы думаете? Она утонула".
  
  
  •
  
  
  Пока с мальчиком моей сестры обращались как с героем, я обнаружила, что, когда "Морской скорпион" начал барахтаться, все прыгнули за борт. Те, кто умел плавать, прыгнули. Майло все еще был связан. Коварная совесть моего племянника заставила его спасти стюарда: непростая задача для четырнадцатилетнего парня. Даже когда Лариус наполовину поднырнул под плавучую перекладину, поддерживая их на пятнадцать стоунов, в то время как Майло в панике метался вокруг, потребовались решительные усилия. К тому времени, как мы их нашли, мой мальчик выглядел довольно обмякшим.
  
  Мы подплыли на "Pax" как можно ближе к скалам и высадились на берег на надувных лодках. Мы подобрали еще нескольких промокших членов экипажа, но и Лэсусу, и Пертинаксу удалось спастись. Их заметили вместе, когда они направлялись в горы Лактарий. Эмилий Руф отвел трирему в Позитанум и поднял большой шум, организовав поиски.
  
  У него не было успеха. Доверься ему.
  
  Я остановился в порту под крутым городком и купил еды, чтобы оживить Лариуса. Майло тоже привязался к нему с трогательной благодарностью, но если я надеялся, что он отплатит нам тем, что полезет в карман за бутылкой, то я ошибался. Как только вокруг нас все стихло, Ларий пробормотал про себя: "У Пертинакса есть тайник, которым он пользуется, возвращаясь в Неаполис - он что-то сказал морскому капитану о том, чтобы спрятаться".
  
  "На ферме!"
  
  Тихий голос исходил от Басса. Мы вытащили этот большой, веселый человек из воды после того, как трирема пал на ИГИЛ , только раньше он был погружен в воду под тяжестью его собственного золота, амулеты. Здесь он много пил в тишине, оплакивая потерю своего работодателя, яхты и особенно средств к существованию. Я сделал ему знак присоединиться к нам. Скамейка опасно прогнулась под его весом, когда он втиснулся внутрь вместе с Лариусом, Мило и мной.
  
  "Ты бывал на этой ферме, Басс?"
  
  "Нет, но я слышал, как он жаловался Криспу, что здесь мрачно. Это был его предлог подняться с нами на борт..."
  
  "Бассус!" Бассус, который уже был сильно пьян, нахмурился, смутно поняв, что мое обращение было обращено к нему. "Басс, дай нам подсказку об этом убежище".
  
  "Он сказал, что это фермерский дом - и там воняет".
  
  Затем Майло высказался: "Должно быть, это та захудалая навозная куча".
  
  "Ты знаешь это?" Я резко повернулась к нему. "Ты следил за ним там? Ты можешь найти это снова?"
  
  "Надежды нет, Фалько. Той ночью он носился по всей горе, пытаясь избавиться от нас. Было темно, и мы заблудились..."
  
  "Какая гора? Везувий? Рядом с поместьем его отца?"
  
  Лариус внезапно рассмеялся - тихий, уверенный смешок глубоко в его горле.
  
  "О нет! О, дядя Маркус, тебе это действительно не понравится - это, должно быть, то, где за тобой гнался тот мужчина: тот, с хорошенькой девушкой - и большой дружелюбной собакой!"
  
  
  •
  
  
  Как только он это сказал, я догадался, что Лариус был прав.
  
  Без лишних слов мы осушили наши кубки, выпрямились и направились к выходу. Я спросил боцмана: "Ты с нами, Басс?" Но, глубоко подавленный потерей Изиды, Басс сказал, что останется в Позитануме с напитком.
  
  Тем не менее, он проводил нас до двери. Пока мы наслаждались внезапным солнечным светом, озарившим гавань, я услышал, как он иронично усмехнулся. "Это судьба для вас!" Затем он указал на юг, в море. "Вот они приближаются..."
  
  К побережью Амальфи медленно приближалось самое удивительное судно, которое я когда-либо видел. Королевская баржа Птолемеев должна была быть больше, но я никогда не имел чести глазеть на египетский флот. Этот корабль был чудовищем. Если его палуба была меньше двухсот футов в длину, то недостача не могла быть больше, чем мог выплюнуть любой парень на набережной Тибра. Когда судно причалило, оно, должно быть, возвышалось над всем остальным, как многоэтажные апартаменты в Риме. Поперек балки оно было легко на высоте сорока футов. А глубина ее корпуса, работающего с таким трудом, вероятно, была даже больше.
  
  Для приведения в действие этой огромной массы у нее был не только обычный квадратный парус, но и потрясающее расположение красных марселей. Далеко позади нее я мог различить другие темные пятна, по-видимому, неподвижные на горизонте, хотя они тоже направлялись к нам, низко сидя под своим огромным грузом, с неумолимой скоростью.
  
  'Bassus! Что бы это ни было в Аиде?'
  
  Он задумчиво покосился на нее, когда она незаметно приблизилась к скалистому берегу. "Партенопа, наверное… но это могла быть Венера Пафосская ...'
  
  Я знал еще до того, как он это сказал: прибыл первый из кораблей с зерном.
  
  
  
  LXXIII
  
  Теперь я соображал быстро.
  
  Басс, я могу оценить твою преданность Криспу. На самом деле я сам был о нем хорошего мнения. Но его больше нет. И если мы ничего не предпримем, Атий Пертинакс - который совсем не похож на пиявку в Империи - будет захватывать корабли с зерном и угрожать Риму.'
  
  Боцман слушал в своей обычной непроницаемой манере. Отчаянно стараясь не показаться чересчур поспешным, я признался ему: "Я не могу справиться с этим один. Мне нужна твоя помощь, Басс, или игра окончена. Ты потерял человека, ради которого плыл, и ты потерял свой корабль. Теперь я предлагаю вам шанс приобрести героическую репутацию и заработать себе гонорар ...'
  
  За бокалом он думал об этом. Очевидно, выпивка сделала Басса мягким и сговорчивым типом. "Хорошо. Я могу смириться с тем, что я герой. Поэтому нам нужно придумать план ..."
  
  У меня не было времени на неуверенность. Я обдумывал эту проблему с тех пор, как впервые приехал в Кампанию. У меня уже был план. Не поднимая шума по поводу своей предусмотрительности и изобретательности, я объяснил Бассусу, что, по моему мнению, мы должны сделать.
  
  Я оставил его в Позитануме, чтобы установить контакт с прибывшими кораблями с зерном. Как только большая часть стаи соберется в Салернской бухте, все еще вне поля зрения флота в Мизене, он даст мне знать.
  
  
  •
  
  
  Когда магистрат повел свою позаимствованную трирему обратно вокруг мыса, я попросил его высадить мой маленький отряд в Оплонтисе, хотя и не сказал ему почему. Гордиан знал. Он поставил перед собой задачу сопроводить тело Ауфидия Криспа в Неаполис, так что теперь остались только Ларий, Мило и я. В тот день Ларий внес свою лепту в развитие Империи; я оставил его в гостинице.
  
  Мы с Майло отправились на ферму.
  
  Когда мы осторожно приблизились к решетчатой арке, то почувствовали тот же запах и ту же атмосферу кислой запущенности. Сначала я обрадовался, увидев, что собака не спущена с цепи; потом я понял, что это может означать, что она бродит на свободе. Когда мы добрались туда, уже смеркалось; после долгого жаркого дня от запаха неухоженных животных и старого навоза скручивало живот. Майло держался поодаль.
  
  "Ты бесполезен", - весело сказал я ему. "Доверься мне, я справлюсь с тобой. Майло, большие собаки похожи на бодибилдеров - идеальные трусы, пока не почуют страха ". На неприятном лице стюарда выступил обильный пот, и я сам почувствовал запах его страха. "В любом случае, он нас еще не нашел ..."
  
  Прежде чем перейти к дому, мы разобрались с неприятно пахнущими хозяйственными постройками. В заброшенной куче мусора, которая сошла за конюшню, мы обнаружили крепкую пегую лошадь, которую я узнал.
  
  "У Пертинакса был этот цыган в качестве вьючной лошади, когда он следовал за мной в Кротон! Интересно, этот ублюдок ускакал куда-нибудь на чалой лошади?"
  
  Я шел впереди, отгоняя синих мух, и мы уже приближались к дому, когда оба остановились как вкопанные: нас перехватила сторожевая собака.
  
  "Не волнуйся, Майло, я люблю собак..."
  
  Я видел, но не этот. Он рычал. Он бы рычал. Я пришел к выводу, что это не дворняжка, которая убежит, если кто-то посмотрит ей в глаза и крикнет "бу".
  
  Он был ростом с человека, если вставал на задние лапы, одно из тех коричнево-черных созданий, которых разводят для агрессии, с бычьей шеей и маленькими злобными ушами. Майло дал ему несколько фунтов, но и я, и собака знали, что Фидо весит столько же, сколько и я. Я был из тех лакомых кусочков, которые нравились этому хулигану в качестве мишени; собака хладнокровно смотрела прямо на меня.
  
  "Хороший мальчик, Цербер!" - настойчиво подбадривал я его. Позади себя я услышал бульканье Майло. Что мне было нужно, так это отравленная курица; но поскольку Мило видел, как Петрониусу раскроили череп, я был вполне готов позволить ему стать приманкой.
  
  Я пробормотал Майло: "Если у тебя есть с собой кусок веревки, я посажу его на поводок". У пса были другие планы. Урчание в собачьей глотке приобрело более зловещую нотку. Я приложил все усилия, чтобы успокоить его.
  
  Я все еще говорил, когда он прыгнул.
  
  Я ударил его локтем в грудь и уперся обеими ногами, пытаясь удержать его голову и отбиться от него. Я чувствовал запах мертвечины в его дыхании, а его стоматология была невероятной. Я должен был яростно наорать на него; ты должен доминировать над таким гангстером. У меня никогда не было шанса.
  
  "Отойди, Майло..."
  
  Все тот же старый Майло: отдай ему приказ, и он сделает все наоборот. К счастью для нас обоих, идея Майло приручить собаку состояла в том, чтобы схватить ее сзади, затем дернуть вверх ее морду, резко вывернуть и сломать ей шею.
  
  Мы стояли во дворе, откровенно дрожа. Я признался Майло, что считал нас квитами.
  
  
  •
  
  
  Лаэс был в доме. Я нашел его; Майло отобрал у него матросский нож.
  
  Мы выволокли его наружу задом наперед. Печальная сторона его лица была выпачкана в коровьей лепешке; счастливая половина могла видеть, что Майло сделал с горным псом.
  
  "Фалько!" - выдохнул он, пытаясь улыбнуться в своей старой дружелюбной манере. Сначала я согласился.
  
  'Laesus! Я надеялся снова встретиться с тобой, старый друг. Я хотел предупредить вас, что в следующий раз, когда будете пить похлебку с шафраном в своем любимом ресторане, обратите внимание на белладонну, которую они добавляют в бульон! '
  
  Ухмыльнувшись при мысли о том, что кто-то отравил мою похлебку, Майло еще глубже погрузил лицо морского капитана в навоз.
  
  "Я потерял свой корабль!" - жаловался Лаэсус. Как моряк, он мог справиться с рыбной ловлей, но близкое соприкосновение с радостями сельского хозяйства заставляло бедного старого Лаэсуса терять самообладание.
  
  "Это трагедия. Вы можете либо обвинять моего племянника, либо списывать это на то, что он сожрал моего священного козла! - Он застонал и попытался заговорить снова, но Мило наслаждался тем, что ему нравилось больше всего: демонстрировать, какой он сильный, неприятно наказывать кого-то. "Где Пертинакс, Лез?" Потребовал я ответа.
  
  "Я не знаю..." Майло продемонстрировал Лесусу точки на своем теле, где давление невыносимо. Я вздрогнула и отвела взгляд.
  
  Я рассказал Лаэсусу, что я выяснил о лояльности Тарента. "Я должен был помнить, что калабрийцы держатся вместе, как эта скотная жижа! Я полагаю, ты спас меня на кротонском рынке, потому что даже в Бруттиуме смерть имперского агента на Форуме могла привлечь внимание. Ты предпочел разделаться со мной в частном порядке - и мне повезло, что у тебя ничего не вышло! Я удивлялся, почему ты так настойчиво уговаривал меня потом плыть с тобой в Региум; без сомнения, я бы прыгнул за борт с рыболовными грузилами в ботинках. Гордиану повезло, что с ним был Мило, когда он был на вашем корабле. Итак, где Пертинакс? Скажи мне, или ты сделаешь что-нибудь похуже, чем будешь есть навоз; Майло вспашет поля тем, что от тебя останется!'
  
  Мило приподнял морского капитана за шею и за пятки, достаточно высоко, чтобы тот смог прошептать слова: "Он нашел здесь сообщение о том, что его отец заболел. Но ..."
  
  "Но что?" - прорычал я.
  
  "Он сказал, что, возможно, заедет к своей бывшей жене по дороге!"
  
  
  LXXIV
  
  
  Мы быстро осмотрели ферму, но жильцы, должно быть, разбежались. Все, что мы обнаружили, это еще более неприятные запахи, муравьев в прессе для сыра и назойливых мух. Затем, когда мы выбирались на изрытую колеями дорогу, мы наткнулись на злодея с черным подбородком, который преследовал меня в тот первый день.
  
  Майло был обременен Лэсусом, который увидел в этом свой шанс сбежать и начал яростно отбиваться. Я бросился на фермера. Он был свеж, и я совершил ошибку, позволив себе расслабиться. Мы зловеще кружили. На этот раз у него не было дубинки, но по его позе я мог сказать, что он специализировался на жестокой деревенской борьбе; я предпочитал игры на ловкость. Мы ненадолго сцепились, и в следующее мгновение я лежал на спине, из меня вышибло все дыхание. Но после отпуска я был в хорошей форме, поэтому приготовился к следующему броску, на этот раз более осторожно.
  
  Этого так и не произошло. Была белая вспышка, неожиданный рывок, и прежде чем я успел схватить его, фермер рухнул ничком. Его сбила с ног коза - коза, чьи дикие глаза и нетерпеливое выражение лица показались мне почему-то знакомыми… Я сказал: "Твой скот хорошо выдрессирован!" Затем я хлопнул поверженного мужлана по лбу, отчего тот похолодел. Он просыпался с жуткой головной болью и обнаруживал, что нас давно нет.
  
  Животное, которое расплющило его, издало страстное блеяние, затем бросилось на меня. Я изо всех сил старался держаться прямо, отбиваясь от внимания еще одного старого друга из Кротона, которого я никогда не ожидал встретить снова.
  
  Лэсус выглядела смущенной. "Каждый раз, когда мы разжигали костер, она убегала. От нее одни неприятности, Фалько; ты можешь прикрывать ее..."
  
  И вот мы покинули это грязное убежище: Мило тащил Лаэсуса на одном куске веревки, а я держал другую веревку, чтобы вести моего священного козла.
  
  
  
  •
  
  Когда мы прибыли в Оплонтис, я поручил Мило сопроводить капитана до койки в тюрьме Геркуланума. Моя личная обида заставила меня отправиться за Пертинаксом самому. Майло понимал это; преследование обид было его собственным хобби.
  
  Хотя Елена Юстина все еще была в гостинице, Лариус вполголоса заверил меня, что никаких признаков Пертинакса не было. Я полагал, что знаю почему. Этот сноб никогда бы не подумал, что дочь сенатора останется в таком плачевном окружении исключительно для того, чтобы помочь попавшим в беду друзьям; он бы предположил, что она все еще живет на вилле. Но даже если бы он знал, что она у нас, мы могли бы спугнуть его сейчас. Эмилия Фауста сдержала свое слово. Она уже прислала транспорт для нашего инвалида и его семьи, а также вооруженную охрану из Геркуланума, которые были так взволнованы перспективой активных действий, что намеревались сначала нанести удар, а потом задавать вопросы.
  
  Я отвел Лариуса в сторону.
  
  "Я отправляюсь на виллу Рустика. Я не знаю, что я там найду. Мне нужно, чтобы ты присмотрел за людьми, за которых я несу ответственность. Я хочу, чтобы они все покинули Кампанию. Мне не нравится, что Пертинакс поглощен Хеленой; это небезопасно. Если я скажу ей правду, она будет спорить. Итак, мы скажем, что Петрония Лонга увозят обратно в Рим под вооруженной охраной, потому что он важный свидетель, и я попрошу Елену Юстину тоже поехать...
  
  "Присматривать?" - ухмыльнулся Лариус; я рассеянно хихикнула в ответ.
  
  "Да, ей это понравится ..." Затем я посмотрел на него как следует. "Ты был хорошим лейтенантом в этой поездке. Ты мог бы мне пригодиться, Лариус. Рисовать битву при Акциуме три раза в месяц - это разрушительно для души. Тебе следовало бы проявить выдержку и инициативу - и покрасоваться перед девушками! Хочешь работу моего ассистента в Риме?'
  
  Мой племянник рассмеялся. Он откровенно сказал мне, что у него больше здравого смысла.
  
  
  •
  
  
  Я забрал их той ночью. Кавалькада тронулась в путь в смолистом свете факелов: быстро собранный обоз с багажом и капризными детьми, возглавляемый Лариусом и мальчиком-рыбаком Олии, везущим Неро кувшин вина Петро. Мы, конечно, собрали необычную партию сувениров. Креветка Мило взяла на себя заботу о моей козе, которую отправили с Неро жить на ферму двоюродных братьев Петро.
  
  Когда дело дошло до сути, мои планы рухнули: лицом к лицу с Хеленой я сказал ей правду.
  
  "Да, я понимаю". У нее всегда была спокойная реакция на настоящую чрезвычайную ситуацию, хотя послушание моим инструкциям никогда особо не проявлялось в наших отношениях. "Марк, ты по-прежнему намерен арестовать Пертинакса?"
  
  Теперь ему предстоит ответить за две смерти, плюс нападение на Петрония. Что бы ни думал его старый отец, Пертинакс больше не просто заговорщик, который может надеяться на амнистию. После ареста в ИГ , он должен знать это сам. Но это только делает его более отчаянным'.
  
  "Я так надеялась, что мы сможем найти способ все исправить для него..."
  
  "Я ненавижу, когда ты защищаешь его!"
  
  Хелена держала меня за плечи, выглядя ужасно встревоженной. "Марк, после четырех минут в твоих объятиях я была больше предана тебе, чем чувствовала к нему после четырех лет брака, хотя это не значит, что я совсем не предана Пертинаксу".
  
  Я обхватил ее лицо руками. "Хелена! Ты должна отпустить его!"
  
  - Я знаю это, - медленно произнесла она.
  
  "Я так не думаю! Когда доберетесь до Рима, оставайтесь дома, и если Пертинакс попытается связаться с вами, вы должны отказаться!"
  
  - Маркус, пообещай мне одну вещь: не убивай его.
  
  - Я не хочу его убивать. - Она ничего не сказала. - Хелена, любовь моя, возможно, кому-то придется это сделать.
  
  "Если это нужно сделать, пусть кто-нибудь другой возьмет на себя ответственность. Маркус, не забывай, что бы ты ни делал, нам с тобой всегда придется с этим жить ..."
  
  Этому "всегда" было трудно сопротивляться. Внезапно я увидел ее поближе, чего не делал с тех пор, как на Петрониуса напали. - Если я снова оставлю его на свободе убивать, мне придется с этим жить!
  
  Елена Юстина испустила долгий ироничный вздох. "Тогда мне придется похоронить его".
  
  "Долг - замечательная вещь!"
  
  В ее глазах стояли слезы. "И что мне делать, если он убьет тебя?"
  
  "Он этого не сделает", - резко сказал я. "Я могу тебе это обещать!"
  
  
  •
  
  
  Я остановил ее, обняв покрепче и нежно улыбнувшись в ее встревоженные глаза, отгоняя все мысли о Пертинаксе. Она обнимала меня так, что это напомнило мне, как сильно я ее хотел. Она выглядела измученной. Она была здесь, в гостинице, со мной почти неделю, не жалуясь и поддерживая, даже когда я притащился ночью слишком далеко, чтобы съесть еду, которую она приберегла для меня, не говоря уже о какой-либо демонстрации моей любви.
  
  "Мы жили здесь вместе", - печально признала я. "А я была слишком занята, чтобы даже заметить это!"
  
  "Ну что ж!" - улыбнулась Хелена в своей сухой, практичной манере. "Я всегда предполагала, что именно такой будет жизнь с тобой!"
  
  Я пообещал: "Однажды мы сделаем это как следует".
  
  Елена Юстина изучала меня, стоя очень неподвижно. "Ты знаешь, что это то, чего я хочу", - сказала она.
  
  Затем я поцеловал ее, стараясь, чтобы это не казалось моим последним поцелуем в жизни, и Хелена поцеловала меня - так нежно и так долго, что я почти испугался, что она так подумала.
  
  Все ждали нас. Мне пришлось ее отпустить.
  
  
  
  LXXV
  
  На вилле Марчелла меня встретил Гордиан.
  
  "Я думал, вы на похоронах, сэр".
  
  "Слишком взволнован, чтобы расслабиться. Где Майло?"
  
  "Геркуланум; заточение морского капитана. Какова здесь ситуация?"
  
  "У Капрениуса Марцелла случился инсульт ..."
  
  "Не верьте этому! Как инвалид этот старик так же искренен, как жена, которая неохотно жалуется на головную боль ..."
  
  "Это правда, Фалько; доктор говорит, что другой прикончит его".
  
  "Пертинакс"?
  
  "Никаких признаков. Но его отец убежден, что он придет".
  
  "Тогда только вы и я, сэр, сидим на вилле Марселла и ждем..."
  
  Мы, ожидающие его на вилле. И Пертинакс где-то там, ожидающий прибытия кораблей с зерном из Александрии.
  
  
  •
  
  
  Штрихи были чем-то, что я знал. У моего двоюродного дедушки Скаро, эксцентричного старого негодяя, не в последнюю очередь из-за того, что он любил меня, их было несколько (хотя на самом деле мой любезный дядя умер, подавившись самодельными вставными челюстями). Я зашел, чтобы лично осмотреть Марцелла.
  
  Диагноз был верен. Печально видеть, как интеллигентный человек был так жестоко повержен. Худшим аспектом было то, что его рабы были напуганы. Итак, он был не только парализован и лишен нормальной речи; к дополнительным унижениям добавилось то, что с ним обращались как с идиотом и видели, что его слуги боятся иметь с ним дело.
  
  Мне больше нечем было заняться, поэтому я взялся за перевод. По крайней мере, когда он хотел выпить или поднять подушки, его можно было быстрее устроить поудобнее. Я сидел с ним; читал ему; даже - поскольку я был под рукой и это избавляло от лишней суеты - помог бедному старому дьяволу добраться до комода у постели больного. Масштаб моей работы никогда не переставал удивлять меня. Вот такой я была: вчера разбила трирему; сегодня участвовала в воздушном бою; теперь медсестра консула.
  
  "У тебя хорошо получается!" - прокомментировал Гордиан, заглядывая внутрь.
  
  "Я чувствую себя его женой. В следующий момент я начну жаловаться на свои карманные расходы, а здешний консул назовет мою мать назойливой ведьмой".
  
  "Что он сейчас говорит?"
  
  "Ах,… он хочет изменить свое завещание".
  
  Консул возбужденно пускал слюни. "Елена… Gnaeus!'
  
  Я спросил: "Ты хочешь оставить свои владения Елене, чтобы она могла передать их Гнею?" Он удовлетворенно откинулся на спинку стула. Я скрестил руки на груди, давая ему понять, что это меня не впечатлило. "Повезло, что ты доверяешь леди! Большинство из них забрали бы твои деньги, а затем сбежали бы с ближайшим мускулистым парнем низкого ранга, в улыбке которого есть намек на сомнительное обещание ..."
  
  Он снова начал беспокойно шевелить губами. Я позволил Гордиану успокоить его. Любой, кто пытался использовать Елену, чтобы помочь Пертинаксу, терял мое сочувствие.
  
  После того, как Гордиан ушел от нас, я сидел, свирепо глядя на Марцелла, в то время как он с негодованием смотрел на меня. Я сказал как бы между прочим: "Елена Юстина никогда снова не выйдет замуж за вашего сына!"
  
  Капрениус Марцелл продолжал смотреть своим мрачным, обвиняющим взглядом. Я видел, что теперь он понял, о чем я ему говорил.
  
  Экс-консул наконец понял, какому крепкому представителю класса, засоряющего сточные канавы, удалось ниспровергнуть его невестку.
  
  
  •
  
  
  Мы ждали четыре дня. Затем пришло сдержанное сообщение от Басса из Позитанума, в котором он сообщил мне, что собралось достаточно транспортов с кукурузой, чтобы приступить к следующему этапу моего плана.
  
  Я отправился в Оплонтис, чтобы дружески поболтать с отцом рыбака Оллии, изображенным на коряге. В тот вечер я наблюдал, как отплывают лодки с тунцом, освещенные покачивающимися фонарями, зная, что, где бы они ни забрасывали сети, разнесется весть: Авл Курций Гордиан, выдающийся священник (все мы знаем священников!) который унаследовал виллу своего брата на берегу моря на скалах недалеко от Суррентума, отмечал свое наследство частной вечеринкой для своих друзей мужского пола. Предполагалось, что это будет строго охраняемый секрет; ходили разговоры о том, что специально из Валентии привезли танцовщика-специалиста с необычайными пропорциями - и он был залит огромным количеством вина.
  
  Профессиональный танцор никогда не преуспевал сверх того, что обещал, но в других отношениях Гордиан отдался этому предприятию с энтузиазмом, который наводил на мысль, что в юности у него, должно быть, были невероятные приключения. Ночь была звездная, но он разжег огромные костры, чтобы любому нарушителю врат было легче найти его. Когда громогласные триерархи флота Мизенума причалили к берегу вместе со своим командиром, добрый Гордиан лишь вздохнул, как человек, предпочитающий избегать неприятностей и предоставляющий им самим находить дорогу к его бочонкам.
  
  Еды было ровно столько, чтобы заставить людей убедить себя, что они могут вынести больше выпивки, чем им по силам на самом деле. Здесь были изысканные вина и крепкие, новые и марочные, которые, по подсчетам Гордиана, его брат выращивал целых пятнадцать лет. Казалось, что никакой организации не было; любой мог до нее добраться… Хозяин, который был настолько беспечен, что вместо того, чтобы попытаться оградить счастливых триерархов от выпивки, застал их врасплох: они дали себе философский совет о том, как избежать головной боли - и в кои-то веки даже военно-морской флот напился до бесчувствия.
  
  За час до рассвета я оставил это отвратительное мероприятие и медленно поднимался по дорожке за домом, пока огни вечеринки не скрылись за ней. Напрягая зрение на север, за океан, мне показалось, что я могу различить огромные призрачные очертания, похожие на ветряные мельницы, движущиеся по воде, неизмеримо медленно лавирующие взад-вперед за Капреей. Я знал, что они были там, и надеялся, что действительно их видел. В любом случае, я мог расслабиться: приличная партия из пятнадцати миллиардов бушелей, которые были необходимы, чтобы прокормить Рим в следующем году, благополучно возвращалась домой.
  
  
  
  •
  
  Я сразу же вернулся в Оплонтис.
  
  Пока старик все еще спал, я обыскал дом и территорию. Пертинакса нигде не было видно. Я нашел Бриона и сказал ему, что сорвал план молодого хозяина.
  
  Немного отоспавшись с похмелья, я снова направился к конюшням; теперь они казались еще более заброшенными. Заметив Брайона, я застыл в замешательстве, затем рискнул позвать рипа. В конюшне послышались слабые удары. Я зашел внутрь и вскоре нашел тренажер, пристегнутый в подсобке.
  
  "О, боги, что с тобой случилось?" Несмотря на свой рост, Брайон получил основательную взбучку. У него был разбит рот, через который он едва мог прохрипеть, и синяки, на которые было больно смотреть. Жестокость была знакомой. "Только не говори мне: Пертинакс! Ему нравилось это делать ..."
  
  Я помог Брайону выйти на улицу, намочил его шейный платок в корытце и приложил его там, где повреждения выглядели сильнее всего.
  
  "Поймал его на чердаке - рассказал ему, что ты говорил о его плане ..."
  
  "И он набросился на тебя? Брайон, считай, тебе повезло, что ты остался жив. Где он сейчас? В доме со стариком?"
  
  "Он ушел, Фалько".
  
  Я сомневался в этом; Пертинакс слишком нуждался в деньгах. Я потащил Бриона за собой и поспешил в дом. Но служители заверили меня, что никто не навещал Марцелла. Я вошла в комнату больного, заставив Брайона последовать за мной.
  
  "Расскажи консулу, что с тобой случилось, Брайон!"
  
  На мгновение этот энергичный любитель активного отдыха замешкался в присутствии инвалида; затем он собрался с силами. "Я пришел к молодому мастеру и предупредил его, что агент императора сорвал все, что он планировал. Я сказал ему, что он должен прекратить убегать и ответить за выдвинутые против него обвинения ...'
  
  "Итак, он набросился на тебя, избил, а затем запер? Он спрашивал о здоровье своего отца?"
  
  "Нет. Но я сказал ему, что у консула был сильный приступ, и я сказал ему, - заявил Брайон тем же ровным голосом, - что консул звал его".
  
  "Вы убедились, что он знал, но он ушел?"
  
  "О да", - тихо сказал Брайон, не глядя на консула. "Он ушел. Я достаточно часто слышал, как он в ярости кричал на своего чалого".
  
  Я повернулся к кровати, где неподвижно лежал консул с закрытыми глазами. "Лучше взгляни фактам в лицо, господин! Атий Пертинакс отказался от тебя. Откажись от него!"
  
  Увидев его лежащим там, мы потеряли всякое представление о его огромном росте. Его властное присутствие, казалось, исчезло прямо на моих глазах. Даже его огромный нос сморщился от нелепого доминирования над его старым, морщинистым, страдальческим лицом. Он был одним из богатейших людей Кампании, но все, что он ценил, теперь исчезло. Я подал знак Брайону, и мы тихо вышли из комнаты.
  
  Бывший консул больше не предпринимал попыток искупить вину Пертинакса. Болезнь и предательство преуспели там, где я потерпел неудачу.
  
  
  •
  
  
  Пертинакс был отличным наездником, и он знал это место. Я сам вывел лошадь, чтобы предупредить поисковиков магистрата, чтобы они внимательно следили за чалым, но он, должно быть, уже ускользнул. Мы понятия не имели, куда он мог направиться - возможно, в Тарент. Мы потеряли его. Я вернулся в дом.
  
  Когда ваши ближайшие родственники так бессердечно оборачиваются к вам, последнее, чего вы хотите, и первое, что вы получаете, - это любопытных соседей по светской беседе. Эмилий Руф был сейчас с Марцеллом, выражая свое почтение. Его сестра, пришедшая с ним, прогуливалась по террасе.
  
  Она была одета в черное, с откинутой назад тяжелой вуалью, пока в одиночестве патрулировала колоннаду и печально смотрела на море.
  
  'Aemilia Fausta! Я сожалею о Криспе. Я бы сказал вам, что этого никогда не должно было случиться, но это усугубляет трагедию. Я ничего не мог поделать. '
  
  Я чувствовал, что она излила все свое горе на своего невольного возлюбленного, пока он был жив; теперь, когда он был мертв, она решительно приняла мои соболезнования. Я тихо сказал: "В будущем, когда вы будете читать буколический рассказ какого-нибудь придворного поэта о том, как толпы в Мизене и Путеолах каждый год выходят приветствовать прибывающие корабли с зерном, вы можете улыбнуться, вспомнив то, о чем никто никогда не говорит: в консульстве тех двух дворян, которые занимают посты в этом году, ежегодное прибытие транспортов не было отмечено ..."
  
  "Все кончено?"
  
  "Корабли в ночи! Возможно, еще есть отставшие, но Веспасиан позаботится о них, как только я составлю отчет".
  
  Она повернулась ко мне, поплотнее запахивая черную мантию, подчеркивающую ее светлокожее лицо. "Крисп был человеком с особыми способностями, Фалько. Вы будете гордиться тем, что знали его. '
  
  Я пропустил это мимо ушей. Через мгновение я улыбнулся: "Тебе идут яркие цвета".
  
  "Да!" - согласилась она со своим новым звонким смехом. "Дидиус Фалько, ты был прав. Мой брат оскорбляет меня, я больше не буду с ним жить. Возможно, я выйду замуж за богатого старика, а когда его не станет, буду наслаждаться жизнью вдовы, одеваться в ярких, темных тонах, быть чрезмерно требовательной и кричать на людей - или очень плохо играть на кифаре в одиночестве.'
  
  Я подавил мысль о том, что эта достопочтенная леди прогуливалась здесь, в величественном портике консула, подсчитывая стоимость его сказочного поместья.
  
  "Эмилия Фауста, - галантно ответил я, - даю слово учителя игры на арфе, ты играешь очень хорошо!"
  
  "Ты всегда был лжецом, Фалько", - сказала она.
  
  
  •
  
  
  Она вышла замуж за бывшего консула; мы договорились об этом на следующий день. Курций Гордиан взял предсказания и состряпал обычную ложь о "хороших предзнаменованиях для долгого счастливого партнерства". Горе и плохое самочувствие сделали Капрениуса Марцелла бессвязным, поэтому именно я интерпретировал его брачные обеты. Никто не был настолько невежлив, чтобы спросить, что произошло в первую брачную ночь; по-видимому, ничего. Естественно, жених изменил свое завещание, оставив все своей новой молодой жене и всем детям, которые у них могли бы родиться. Я тоже помогал ему составлять завещание.
  
  Я больше никогда не видел Эмилию Фаусту, хотя время от времени слышал о ней. Она прожила безупречную, бурно счастливую жизнь вдовы и умерла при извержении Везувия. До этого Фауста преданно ухаживала за Марцеллом. Ему удалось прожить достаточно долго, чтобы знать, что его поместья и честь его знаменитых предков в безопасности: через девять месяцев после их свадьбы Эмилия Фауста родила мальчика.
  
  Я видел ее сына однажды, много лет спустя. Он пережил извержение вулкана и вырос крепким юношей. Кто-то указал на него. Он сидел в колеснице, опираясь локтем на переднюю перекладину, и терпеливо ждал, пока на дороге впереди не исчезнет затор. Для человека с большими деньгами, чем кто-либо заслуживает, он выглядел приличным парнем. У него были каштановые волосы, широкий спокойный лоб и безмятежное выражение лица, которое казалось смутно знакомым.
  
  Мать назвала его Луцием; полагаю, в честь Криспа.
  
  
  
  •
  
  Было еще одно событие, которое я не могу пропустить. Именно Брайон сообщил мне плохие новости. На следующий день после свадьбы я готовилась уезжать, когда Брайон признался. "Фалько, я знаю, где может быть Пертинакс".
  
  "Где? Выкладывай!"
  
  "Рим. Ферокс и его Возлюбленная участвовали в их первом забеге в Большом цирке..."
  
  "Рим!" Рим: куда я отправил Елену Юстину, чтобы она была в безопасности.
  
  "Я переговорил с новой хозяйкой", - продолжил Брайон. "Кажется, она знает, что у нее на уме! Ферокс все еще не отправлена на гонку. Она также сказала мне, что консул оставляет тебе особое завещание; очевидно, ты ему нравишься...
  
  "Ты меня поражаешь. Что за подарок?"
  
  "Милая моя". Мне никогда особо не везло в жизни, но это было смешно. "Ее светлость говорит, не могли бы вы, пожалуйста, взять его с собой, когда будете уезжать?"
  
  Каждый гражданин имеет право отказаться от неудобного наследия. Я чуть было не отказался от этого.
  
  Тем не менее, я всегда мог продать клячу за мясную колбасу. Несмотря на все недостатки его характера, он был хорошо упитан и не страдал видимыми болезнями; вдоль Триумфальной улицы и перед Базиликой было полно торговцев горячими пирожками, которые продавали с лотков кое-что похуже.
  
  Поэтому я оставил его себе и сэкономил на дорогу домой, пробираясь всю дорогу по Виа Аппиа на этом косоглазом, кривоногом, своевольном, капризном звере, который теперь был моим собственным.
  
  
  ЧАСТЬ ШЕСТАЯ
  
  
  
  ДОМ На КВИРИНАЛЕ
  
  РИМ
  
  
  
  Август
  
  То, что люди определенного типа должны вести себя так, как они ведут, неизбежно. Желать иного - все равно что желать, чтобы смоковница не давала своего сока. В любом случае, помните, что очень скоро и вы, и он будете мертвы, и сами ваши имена будут быстро забыты ...'
  
  – Марк Аврелий , Размышления
  
  
  
  LXXVI
  
  Рим: простой гул города убедил меня, что Пертинакс был здесь.
  
  Даже в августе, когда половина горожан отсутствовала, а воздух был таким жарким, что при вдохе у тебя запекались печень и легкие, мое возвращение в Рим принесло в мои вены биение настоящей жизни после изнуряющей жары Кампании. Я впитал его яркую атмосферу: храмы и фонтаны, поразительную высоту убогих апартаментов, высокомерие искушенных рабов, которые врывались по большой дороге, капли на моей голове там, где моя дорога ныряла во мрак акведука - несвежая одежда и свежий характер, сладкий привкус мирры среди кислой вони борделей, свежий привкус орегано над водой. застарелый и неизгладимый запах рыбного рынка. Я трепетал от детского восторга, вернувшись на эти улицы, которые знал всю свою жизнь; затем я стал более подавленным, когда узнал насмешку города, который забыл меня. С тех пор, как я уехал, Рим пережил тысячу слухов, ни один из них не касался меня. Он встретил мое появление с безразличием побитой собаки.
  
  Моей первой проблемой было избавиться от лошади.
  
  Мой шурин Фамия был конным врачом в "Зеленых". Я не назову это везением, потому что ничего из того, что делала эта промокшая губка Фамия, не было хорошей новостью. Последнее, чего я хотел, это быть вынужденным просить об одолжении кого-то из моих родственников, но даже я не мог держать скаковую лошадь в квартире на шестом этаже, не вызвав негативных комментариев у других жителей квартала. Фамия был наименее неприятным из мужей, которых мои пять сестер причинили нашей семье, и он был женат на Майе, которая могла бы быть моей любимицей, если бы воздержалась от замужества за него. Майя, которая в других отношениях была такой же острой, как медные гвозди, которыми священники забивают двери храма на новый год, казалось, никогда не замечала недостатков своего собственного мужа. Возможно, их было так много, что она сбилась со счета.
  
  Я нашел Фамию в конюшнях его фракции, которые, как и все остальные, находились в Девятом округе, Цирке Фламиниуса. У него были высокие скулы с прорезями там, где должны быть глаза, и он был таким же широким, как и высокий, как будто его придавило сверху огромным весом. Он понял, что я чего-то добиваюсь, когда я позволил ему десять минут разглагольствовать о плохом выступлении "синих", за которых, как он знал, я болел.
  
  После того, как Фамия насладился тем, что клеветал на моих любимцев, я объяснил ему свою маленькую проблему, и он осмотрел мою лошадь.
  
  "Он испанец?"
  
  Я рассмеялся. "Фамия, даже я знаю, что испанцы лучшие! Он такой же испанец, как мой левый ботинок".
  
  Фамия достала яблоко, которое Малышка с жадностью проглотила. "Как он ездит верхом?"
  
  "Ужасно. Всю дорогу из Кампании он злился и чавкал, хотя я старался быть с ним помягче. Я ненавижу этого коня, Фамия; и чем больше я его ненавижу, тем более ласковым притворяется этот тупица с неуклюжими копытами...
  
  Пока мой конь ел яблоко и отрыгивал после него, я хорошенько рассмотрел его. Это было темно-коричневое животное с черной гривой, ушами и хвостом. Поперек его носа, который всегда совался туда, куда не следовало, проходила характерная горчичная полоска. У некоторых лошадей уши подняты живо и прямо; у моей он постоянно поводил ушами взад-вперед. Добрый человек мог бы сказать, что он выглядит умным; у меня было больше здравого смысла.
  
  "Ты ехал на нем из Кампании?" - спросила Фамия. "Это должно закалить его голени".
  
  "Для чего?"
  
  "Например, бегство. Почему - что ты будешь с ним делать?"
  
  "Продам его, когда смогу. Но не раньше четверга. Есть красавец по имени Ферокс раннинг - за него стоит побегать, если хотите знать мое мнение - мой дурак был его товарищем по конюшне. Я пообещал их тренеру, что мой сможет ходить на ипподром; они считают, что он успокоит Ферокса. '
  
  "О! это старая история!" - ответил Фамия в своей суровой манере. "Так твоя тоже была объявлена?"
  
  "Что за шутка! Я полагаю, он успокоит Ферокса до стартовых ворот, а затем его вытащат ".
  
  "Устройте ему прогулку", - подбодрила Фамия. "Что вы можете потерять?"
  
  Я решил это сделать. Был хороший шанс, что Атиус Пертинакс придет посмотреть выступление Ферокса. Посещение Цирка в качестве владельца лично для меня было одним из способов гарантировать, что я смогу получить доступ за кулисы, куда мне будет нужно.
  
  
  •
  
  
  Я взвалил на плечи свой багаж и отправился домой. Я оттащил свои вещи за пределы Капитолия, мысленно приветствуя Храм Юноны Монеты, покровительницы моих столь необходимых денег. Это привело меня на Авентин, к стартовым воротам Большого цирка; я остановился, на мгновение подумав о своей жалкой кляче и, что более серьезно, о Пертинаксе. К тому времени мои сумки уже висели у меня на шее, поэтому я остановился в доме моей сестры Галлы, чтобы отдохнуть и перекинуться парой слов с Лариусом.
  
  Я и забыл, что Галла будет в ярости из-за планов моего племянника на будущее.
  
  "Ты обещал присматривать за ним", - свирепо приветствовала она меня. Отбиваясь от ее младших детей, четверых преданных мусорщиков, которые мгновенно могли заметить дядю, у которого в рюкзаке могли быть подарки, я поцеловал Галлу. "Это еще за что?" - зарычала она на меня. "Если вы ищете ужин, то здесь только рубец!"
  
  "О, спасибо! Я люблю рубец!" - Неправда, как знала вся моя семья, но я был зверски голоден. Рубец - это все, что когда-либо было в доме Галлы. На ее улице был прилавок с требухой, и она была ленивой кухаркой. "В чем проблема с Лариусом? Я отправил его домой здоровым, вменяемым и счастливым, с маленькой толстой подружкой, которая знает, чего от него хочет, плюс с известной репутацией спасателя утопающих. '
  
  - Художник-фресколог! - с отвращением фыркнула Галла.
  
  "Почему бы и нет? Он хорош в этом, это приносит деньги, и он всегда будет на работе ".
  
  "Я могла бы знать, что если бы был шанс, что его толкнут на какую-нибудь глупость, я могла бы положиться на тебя! Его отец, - многозначительно пожаловалась моя сестра, - чрезвычайно расстроен!"
  
  Я поделился с сестрой своим мнением об отце ее детей, и она упомянула, что если я так себя чувствую, то не обязан бездельничать на ее солнечной террасе, поедая ее еду.
  
  Снова дома! Ничего подобного. Поедая ложкой маслянистые субпродукты, я тихо улыбнулась про себя.
  
  
  
  •
  
  Лариус появился незадолго до того, как я была к нему готова, и помогал мне с багажом оставшуюся часть пути: возможность поговорить. "Как прошло путешествие, Лариус?"
  
  "Мы справились".
  
  "Петрониусу тяжело идти? С ним все в порядке?"
  
  "Ты же знаешь его, он никогда не поднимает шума".
  
  Мой племянник казался довольно замкнутым. - А как насчет тебя? - настаивал я.
  
  "Меня тоже ничего не беспокоит. Ты собираешься спросить о своей возлюбленной?"
  
  "Как только я отдохну и схожу в баню, я намерен лично увидеть свою возлюбленную. Почему? Если есть что-то, что я должен узнать первым, выкладывай!"
  
  Лариус пожал плечами.
  
  Мы добрались до Остийской дороги. Я почти вернулся на свою собственную помойку. Я остановился на лоджии мясной лавки; она была закрыта, но в воздухе витал дразнящий запах копченой ветчины и консервированных трав. Я сердито обмотал одной рукой ворот туники моего племянника. "Поговаривают, что Пертинакс, возможно, прибыл в Рим. Есть ли в нем что-то такое, о чем ты не хочешь мне говорить?'
  
  "Дядя Маркус, ничего не случилось". Он отмахнулся от меня. "Елене Юстине какое-то время было нехорошо, но Сильвия заботилась о ней. Каждый может быть плохим путешественником..."
  
  Однажды я проехал тысячу четыреста миль в спокойной, безропотной компании Хелены; я точно знал, насколько хорошей путешественницей она была. Я почувствовал, как у меня скривился рот. Я задавался вопросом, к чему я вернулся домой. Затем, прежде чем я позволю себе начать гадать, я поднял свой багаж и направился вниз по узкой аллее, которая вела к старым знакомым запахам Фаунтейн-Корта.
  
  
  •
  
  
  После того, как Лариус ушел от меня, я вышла на балкон. Наш многоквартирный дом стоял на полпути к вершине Авентинского холма, и его единственным большим преимуществом был потрясающий вид. Даже когда я закрывал свои сухие, усталые глаза, мне было что впитывать: скрип повозок и лай сторожевых собак; отдаленные крики речных лодочников; подозрительные припевки из винных лавок и дрожащие храмовые флейты; крики молодых девушек, вызванные то ли ужасом, то ли истерическим весельем, сказать было невозможно.
  
  Там, внизу, Рим, должно быть, укрывает множество беглецов. Мужчины, бегущие от своих матерей; от своих долгов; от своих деловых партнеров; от собственной неадекватности. Или как Гней Атий Пертинакс Капрениус Марцелл: бегство от судьбы.
  
  
  
  LXXVII
  
  Я хотел увидеть Хелену, но внутри меня начал затягиваться маленький узелок сомнений.
  
  Был еще вечер, когда я повел свое запачканное в путешествиях тело мыться. Гимнастический зал, в который я часто ходил, находился недалеко от Храма Кастора; в этот час там обедали в основном его клиенты - приличные мужчины, которые не сильно возражали против того, чтобы поесть в кругу семьи, или чьи представления о развлечении сводились к простому ужину из трех блюд в кругу старых друзей с легкой музыкой и приятными разговорами. Главк, владелец, должен был бы уже быть дома. Я был рад, потому что Главк наверняка позволил бы себе ехидные комментарии по поводу того опустошения, которое два месяца в Кампании нанесли моему телосложению. Как только он увидит меня, ему захочется привести меня в форму. Я слишком устал, чтобы позволить ему начать сегодня вечером.
  
  Баня обычно оставалась открытой до окончания ужина. Она была хорошо освещена глиняными лампами, расставленными по всем коридорам, но в это ночное время место приобретало определенный жутковатый вид. Где-то притаились слуги, которые оцарапали бы вас стригилом, если бы вы захотели позвать их, но большинство людей, приходивших в сумерках, справлялись в одиночку. Многие клиенты были взяточниками из среднего класса, имевшими соответствующую работу. Проектировщики систем водопровода и портовые инженеры, которые иногда допоздна работали в аварийных ситуациях на месте. Академический типаж, который потерял всякое чувство времени в библиотеке Портика Октавии, а затем пришел сюда окоченевшим и с затуманенными глазами. Торговые люди, прибывающие из Остии после послеполуденного прилива. И один или два необычных фрика вроде меня, чьими тренировками с оружием Главк руководил лично и которые работали в нерабочее время по причинам, о которых другие его клиенты вежливо никогда не спрашивали.
  
  Я оставила свою одежду в раздевалке, едва взглянув на вещи на других вешалках. Я хорошенько помылся в жаркой комнате, ополоснулся, затем толкнул тяжелую запорную дверь, чтобы расслабиться в сухом паре. Там уже был кто-то еще. Я кивнул. В этот час традиционно было проходить в тишине, но когда мои глаза привыкли к влажности, я узнал другого мужчину. Ему было за пятьдесят, с приятным выражением лица. Он тоже погрузился в свои мысли, но узнал меня, как только я разглядел его яркие брови и торчащие, мальчишеские волосы: папа Хелены.
  
  "Дидиус Фалько!"
  
  "Камилл Верус!"
  
  Наше приветствие было непринужденным. Он с нежностью оценил мое грубоватое отношение, и мне понравился его проницательный юмор. Я перестроила свою измученную фигуру рядом.
  
  "Я слышал, вы были в Кампании".
  
  "Только что вернулся. Вы опоздали, сенатор!"
  
  "Ищу убежища", - признался он с искренней усмешкой. "Я рад, что увидел тебя здесь сегодня вечером".
  
  Я приподнял бровь, явно ожидая плохих новостей. "Что-то особенное, сэр?"
  
  "Дидий Фалько, я надеюсь, - заявил сенатор с подчеркнутой официальностью, - ты можешь сказать мне, кто оказал мне честь, сделав меня дедушкой".
  
  
  •
  
  
  Длинная струйка пота уже выступила из влажных завитков у линии роста моих волос; я позволяю ей медленно стекать по левому виску, затем внезапным порывом мимо уха вниз по шее и на грудь. Она выплеснулась на полотенце у меня на коленях.
  
  "Должен ли я понимать, что для вас это новость?" - спокойно спросил сенатор.
  
  "Верно".
  
  Мое нежелание верить, что она могла утаить что-то настолько важное, столкнулось с яркими воспоминаниями о том, как Елена упала в обморок; почувствовала недомогание; вернулась после восхождения на Везувий; беспокоилась о деньгах… Елена плакала в моих объятиях по причинам, о которых я так и не узнал. Затем другие воспоминания, более интимные и более интенсивные. "Очевидно, не мое дело знать!"
  
  "А", - сказал ее отец, мрачно принимая это. "Буду откровенен: мы с женой предполагали, что это так". Я ничего не сказал. В его лице появилось больше сомнения. "Вы отрицаете, что это возможно?"
  
  "Нет". Я никогда не сомневался, что Камилл Вер с самого начала догадался о моих чувствах к его дочери. Я прибегла к профессиональному подшучиванию в качестве временной защиты: "Послушайте, частный информатор, ведущий активную социальную жизнь, обязательно найдет женщин, которые хотят от него большего, чем он рассчитывал. До сих пор у меня не возникало никаких трудностей с тем, чтобы убедить магистрата в том, что это были досадные претензии! '
  
  "Будь серьезен, Фалько".
  
  Я тяжело вздохнул. "Полагаю, вы не хотите, чтобы я поздравлял вас, сэр. Я не представляю, что вы меня поздравляете ..." Если мой голос звучал раздраженно, то это было потому, что я начинал гореть от яростного чувства несправедливости.
  
  "Неужели это было бы так ужасно?"
  
  "Просто ужасно!" Сказал я, и это была правда.
  
  Сенатор натянуто улыбнулся мне. Я уже знала, что он достаточно высокого мнения обо мне, чтобы думать, что если я - то, чего хочет его дочь, то мы вдвоем способны справиться, даже без обычных бытовых атрибутов - денег на оплату пекарю или родительской поддержки… Он положил руку мне на плечо. "Я тебя расстроил?"
  
  "Честно говоря, я не уверен".
  
  Затем Камилл попытался привлечь меня в качестве своего союзника. "Послушай, мне нет смысла пытаться опротестовывать свои сенаторские права, как какому-нибудь старомодному цензору. Это не незаконно ..."
  
  "И это не помогает!" - воскликнула я.
  
  "Не говори так! Было причинено достаточно вреда, когда Елена была замужем за Атием Пертинаксом; это была ошибка, которую я пообещал себе никогда не повторять. Я хочу видеть ее счастливой."В его голосе звучало отчаяние. Конечно, он любил свою дочь больше, чем следовало, но и я тоже.
  
  "Я не могу защитить ее от нее самой!" - остановилась я. "Нет, это несправедливо. Она не перестает удивлять меня своим ясноглазым здравомыслием", - начал протестовать ее отец. "Нет, она права, сэр! Она заслуживает лучшей жизни, чем могла бы когда-либо иметь со мной. Ее дети заслуживают лучшего; собственно говоря, и мои тоже! Сэр, я не могу это обсуждать". Во-первых, ей было бы неприятно узнать, что мы этим занимались. "Мы можем сменить тему? Есть еще кое-что, что нам нужно срочно рассмотреть. Вы упомянули Атия Пертинакса, и он - суть всего этого. Вы слышали, какова ситуация? '
  
  На его лице появилось сердитое выражение; у Камилла Вера не было времени на своего зятя. Большинство отцов так думают, но в его случае он был прав: его дочь была слишком хороша для мужчины, который был достойен презрения.
  
  Он знал, что Пертинакс все еще жив; я предупредил его, что беглец, возможно, перебрался в Рим.
  
  Оглядываясь назад, могу сказать, что посылать Хелену сюда было не слишком мудро. Но я знаю ваше мнение, сэр. Пока я не смогу его задержать, вы обеспечите, чтобы она оставалась дома в безопасности?'
  
  "Конечно. Ну ... насколько я могу. Но ее состояние должно остановить ее метания", - неизбежно напомнил он мне.
  
  Я сделал паузу. "С ней все в порядке?"
  
  "Мне никто ничего не говорит", - жаловался ее отец. Когда Камилл Вер говорил о своих женщинах, он всегда принимал угнетенную позу, как будто они придерживались традиционного взгляда на отца семейства: кто-то, кто был там, чтобы оплачивать счета, поднимать много шума, которого никто не слушал, - и кого водили за нос. "Она выглядит изможденной".
  
  "Да, я это заметил".
  
  Мы обменялись напряженными взглядами.
  
  
  •
  
  
  Мы вместе приняли ванну, прошли в раздевалку и оделись. На верхней ступеньке спортзала мы взялись за руки. Если отец Елены Юстины был таким проницательным, как я подозревал, он мог понять по моему лицу, насколько горько мне было.
  
  Он неловко замялся. "Ты придешь навестить ее?"
  
  "Нет". Так или иначе, это сделало меня канализационной крысой. Одинокое занятие. "Но скажи ей..."
  
  "Фалько?"
  
  "Забудь об этом. Лучше не надо".
  
  Отец его будущего внука должен быть счастливейшим человеком в Риме. Какую цену заплатил жалкий кандидат, который ясно дал понять, что от него не требуется признавать свое положение?
  
  Будем благоразумны. Никто не мог ожидать, что столь знатная римлянка - отец в Сенате, два брата на действительной службе, соответствующее образование, сносное лицо, собственность стоимостью в четверть миллиона - признает, что позволила себе флирт с низкородным, нецивилизованным разбойником с Авентина вроде меня.
  
  
  
  LXXVIII
  
  Было поздно. Скоро должно было стемнеть. У меня были беспокойные ноги мужчины, которому нужно было навестить свою подругу, но он не мог решиться пойти. Очевидной альтернативой было завалиться в винную лавку и напиться до такой степени, что мне оставалось только беспокоиться, укажет ли мне потом кто-нибудь добродушный направление домой, а если укажет, смогу ли я, шатаясь, дойти до своей квартиры или свалюсь мертвецки пьяным на дороге.
  
  Вместо этого я отправился во Дворец.
  
  
  •
  
  
  Они заставили меня ждать. Я был так зол на скрытность Хелены, что в кои-то веки меньше всего хотел времени на раздумья. Я сгорбился на диване, все больше и больше опустошенный несправедливостью, пока не передумал рвануть домой и напиться на собственном балконе. В тот момент, когда я решил это сделать, меня вызвал лакей. Я даже не мог порадоваться тому, что разозлился, потому что, как только он увидел меня, Веспасиан извинился.
  
  "Извини, Фалько. Государственные дела". Без сомнения, болтает со своей наложницей. "Ты выглядишь мрачным!"
  
  "О, думаю о женщинах, сэр".
  
  "Тогда неудивительно! Хочешь бокал вина?" Я так сильно этого хотел, что решил, что безопаснее всего отказаться.
  
  "Понравилось путешествие?"
  
  "Ну, меня все еще укачивает, и я все еще не умею плавать..."
  
  Император задумчиво посмотрел на меня, как будто мог сказать, что я чувствую себя цинично.
  
  Я был слишком уставшим и не в настроении; я долго излагал свой отчет. Другие люди, более важные люди, все равно рассказали ему большую часть. Пересказывать печальные подробности того, как был бессмысленно утоплен Ауфидий Крисп, казалось пустой тратой времени.
  
  "Цензор опубликовал новость как "несчастный случай на лодке", - сердито проворчал Император. "Кто командовал триремой, которая нуждается в практике рулевого?"
  
  "Претор Геркуланума, сэр".
  
  "Он! Он объявился в Риме; я встретил его вчера".
  
  "Расхаживает в профиль по дворцу в надежде получить шикарную должность за границей! Секст Эмилий Руфус Клеменс", - провозгласил я. За его плечами добрая старая семья и богатство заурядной государственной службы. Он идиот, но как он может проиграть? Теперь, когда Крисп мертв, когда дело доходит до вручения почестей, я полагаю, этот поспешный триерарх имеет преимущество надо мной?'
  
  "Стисни зубы, Фалько: я не выдаю контрактные бонусы, когда тонут сенаторы".
  
  "Нет, сэр. Как только корабли потерпели крушение, я догадался, что меня за это прихлопнут!"
  
  "Руфус был чрезвычайно полезен советами о флоте", - упрекнул меня император своим самым свирепым рычанием.
  
  "О, я могу это сделать, Цезарь: флот Мизенума нуждается в капитальном ремонте: больше дисциплины и меньше выпивки!"
  
  "Да. У меня сложилось впечатление, что Руфусу нравится самому орудовать адмиральским жезлом" - я был в ярости, пока не поймал взгляд императора. "В будущем префектура флота Мизенума зарезервирована за моими верными друзьями. Но я, безусловно, дам этому парню шанс проявить себя в опасностях командования; он должен быть готов к легиону ..."
  
  "Что? В впечатляющей прифронтовой провинции, где его некомпетентность может расцвести более заметно?"
  
  "Нет, Фалько; мы все должны признать, что общественная карьера предполагает службу в мрачных дырах за границей ..."
  
  Я начал ухмыляться. "Что вы раскопали для Руфуса, сэр?"
  
  "Где-то на суше; это должно избавить нас от преимуществ его мореходного опыта: в Норикуме".
  
  "Норикум"! Старая провинция Криспа. Там никогда ничего не происходит. "Я думаю, Крисп одобрил бы это!"
  
  "Надеюсь на это!" - улыбнулся Веспасиан с обманчивой мягкостью.
  
  Наш новый император Флавиан не был мстительным человеком. Но одной из его привлекательных сторон было личное чувство юмора.
  
  
  •
  
  
  "Это все, Фалько?"
  
  "Все, на что я могу надеяться", - устало прохрипел я. "Я бы потребовал у тебя премию за принуждение Гордиана, но мы прошли через это..."
  
  "Вовсе нет. Я ставлю тебя в известность об этом. Тысячи достаточно?"
  
  "Тысяча! Это было бы хорошей наградой для поэта после ужина, сочинившего изящную оду из десяти строк! Богатая добыча для театрального лириста ..."
  
  "Никогда в это не поверю! В наши дни лиристы требуют по меньшей мере две тысячи, прежде чем уйти со сцены. Зачем такому человеку, как вы, нужны деньги?"
  
  "Хлеб и бутылка. После этого в основном мой домовладелец. Иногда я мечтаю сменить его. Цезарь, даже мне, возможно, понравился бы дом, где я могу повернуться и почесаться, не сдирая кожу с локтя. Я работаю, чтобы жить, и в данный момент моей жизни явно не хватает элегантности!'
  
  "Женщины?"
  
  "Люди всегда спрашивают меня об этом".
  
  "Интересно, почему? Мои шпионы донесли мне, - весело пригрозил Веспасиан, - что ты вернулся из Кампании богаче, чем уезжал".
  
  "Одна скаковая лошадь и священный козел! Козел ушел на пенсию, но в следующий раз, когда сломаешь коренной зуб о хрящевую мясную котлету, поздоровайся с лошадью Фалько - Рим тоже богаче, - напомнил я ему. "Добрая часть из пятнадцати миллиардов бушелей, которые могли сбиться с пути..."
  
  Казалось, он меня не слышал. "Титус хочет знать имя этой лошади".
  
  Блестяще. Я вернулся в Рим всего шесть часов назад, но весть о моем ужасном неожиданном доходе дошла до старшего сына императора! "Милая моя. Скажи Титу Цезарю, чтобы он сохранил свою ставку! Я веду эту игру только в качестве одолжения букмекерам, которые говорят, что в последнее время им не хватает смеха ...'
  
  "Это честно для владельца лошади!"
  
  "О, сэр, хотел бы я иметь наглость воровать и лгать, как другие люди, но условия содержания в тюрьме печально известны, и я боюсь крыс. Когда мне хочется посмеяться, я говорю себе, что мои дети будут гордиться мной. '
  
  - Какие дети? - агрессивно парировал Император.
  
  "О Цезарь, я не могу позволить себе признать десять маленьких авентинских сорванцов!"
  
  Веспасиан переступил с ноги на ногу, его крупное квадратное тело нахмурилось, а рот сжался так, как он был знаменит. Я всегда знал, что, когда его настроение менялось и он прекращал травлю, мы подходили к сути интервью. Властелин мира нежно цыкнул на меня, как большой ласковый дядюшка, который позволил себе забыть, как сильно он меня не одобрял.
  
  "То, чего вы добились с кораблями-зерновозами, было превосходно. Префекту снабжения было предложено сообщить о подходящем уровне вознаграждения - "Я знал, что это означало: я никогда больше ничего об этом не услышу. "Я дам тебе тысячу за Гордиана - и добавлю эти десять, если ты также сможешь расправиться с Пертинаксом Марцеллом без огласки".
  
  Скупой; хотя по шкале общественного вознаграждения Веспасиана, безумно щедрый. Я кивнул.
  
  "Пертинакс официально мертв. Больше не будет необходимости объявлять об этом в Daily Gazette".
  
  "Чего бы я действительно хотел, - предположил император, - так это каких-нибудь доказательств его вины".
  
  "Вы имеете в виду, что дело, возможно, дойдет до суда?"
  
  "Нет. Но если мы разберемся с ним без суда, - сухо прокомментировал Веспасиан, - возможно, появится еще больше причин заполучить какие-то доказательства!"
  
  Я был республиканцем. Обнаружение императора с моральными ценностями всегда поражало меня.
  
  На этом позднем этапе доказать вину Пертинакса было практически невозможно. Единственной из его жертв, кто когда-либо выжил, был Петроний Лонг, но даже ему нечего было сказать суду. Таким образом, нашим единственным существенным свидетелем остался Мило, управляющий Гордиана. Мило был рабом. Это означало, что мы могли принять его показания, только если они были получены под пытками.
  
  Но Майло был из тех тупых крепышей, чьим ответом на вызов профессионального палача было бы стиснуть зубы, напрячь свои могучие мышцы - и умереть, прежде чем сломается.
  
  "Я сделаю все возможное, чтобы что-нибудь найти!" Я торжественно пообещал императору.
  
  Он ухмыльнулся.
  
  
  •
  
  
  Я покидал Дворец, все еще ощущая во рту сардонический привкус этого интервью, когда кто-то в дверях насмешливо поприветствовал меня.
  
  "Дидиус Фалько, ты, бесчестный нищий! Я думал, ты измучился из-за женщин Неаполя!"
  
  Я осторожно повернулся, всегда настороже в окрестностях Дворца, и узнал мрачное присутствие. "Момус!" Надсмотрщик за рабами, который помогал с разгромом поместья Пертинакса. Он казался еще более неряшливым, чем когда-либо, когда улыбался сквозь наполовину беззубые десны. "Момус, широко распространенное мнение о том, что я трачу все свое свободное время на блуд, начинает меня угнетать! Кто-нибудь говорил что-то, что я, возможно, хотел бы оспорить?"
  
  "Много!" - усмехнулся он. "Кажется, в наши дни твое имя всплывает повсюду. Ты видел Анакритов?"
  
  "Должен ли я?"
  
  "Не высовывайся", - предупредил Момус. Между ним и Главным шпионом не было прежней любви; у них были разные приоритеты.
  
  "Анакрит никогда не беспокоил меня. Последний раз, когда я видел его, его понизили до бухгалтера".
  
  "Никогда не доверяй бухгалтеру! Он все время твердит, что хочет расспросить тебя о некой утерянной партии свинца из Казначейства", - простонал я, хотя постарался сделать это про себя. "Ходят слухи, что Анакрит забронировал палату на имя Дидиуса Фалько в камере длительного содержания в Мамертинском монастыре".
  
  "Не волнуйся", - сказал я Момусу, как будто сам в это верил. "Я в этом замешан. Тюрьма - всего лишь уловка, чтобы сбежать от возмущенных отцов всех женщин, которых я обманул ..."
  
  Он ухмыльнулся и отпустил меня. Остановившись только для того, чтобы крикнуть мне вслед: "Кстати, Фалько, что там насчет лошади?"
  
  "Его зовут Невезучий", - ответил я. "Клянусь общим достоянием, из серии "Потерпи неудачу"! Не ставь на него, он обязательно сломает ногу".
  
  Я вышел из Дворца на северной стороне Палатинского холма. На полпути обратно в свой сектор я прошел мимо открытой винодельни. Итак, я передумал, увлекся этим и в конце концов напился.
  
  
  
  LXXIX
  
  Меня разбудил звук очень шустрой метлы.
  
  Это сказало мне о двух вещах. Кто-то счел своим долгом разбудить меня. И прошлой ночью я действительно нашел дорогу домой.
  
  Когда ты падаешь в канаву, люди оставляют тебя там в покое.
  
  Я несколько раз застонал и заворчал, предупреждая, что могу появиться; метла обиженно замолчала. Я натянула тунику, решила, что она грязная, и замазала пятна второй. Я умыла лицо, прополоскала зубы и расчесала волосы, но все это без какого-либо улучшения моего самочувствия. У меня пропал ремень, и я смог найти только один ботинок. Я, спотыкаясь, вышел.
  
  Женщина, которая взяла на себя заботу содержать мою квартиру в порядке, некоторое время творила тихие чудеса, прежде чем взялась за метлу. Ее знакомые черные глаза прожгли меня пронзительным отвращением. Она убрала комнату; теперь она займется мной.
  
  "Я пришла приготовить тебе завтрак, но лучше бы это был обед!"
  
  "Привет, мама", - сказал я.
  
  
  •
  
  
  Я села за стол, потому что мои ноги отказывались меня держать. Я заверила маму, что мне приятно быть дома и есть приличный обед, приготовленный для меня моей любящей мамой.
  
  "Значит, у тебя снова неприятности!" - прорычала моя мать, не обманутая лестью.
  
  Она накормила меня обедом, пока мыла балкон. Она нашла свое новое бронзовое ведерко для себя. Она также нашла мои ложки.
  
  "Они красивые!"
  
  "Мне их подарил хороший человек".
  
  "Ты ее видел?"
  
  "Нет".
  
  "Ты видел Петрония Лонга?"
  
  "Нет".
  
  "Какие у тебя планы на сегодня?"
  
  У большинства мужчин, выполняющих мою работу, хватает здравого смысла освободиться от внимания своей любопытной семьи. Какой клиент захочет нанять информатора, который должен сообщать своей матери каждый раз, когда он выходит из дома?
  
  "Кого-то нужно найти"."Моя сила духа была ослаблена обедом.
  
  "Почему ты такой раздражительный? Зачем тебе этот бедняга?"
  
  "Убийство".
  
  "Ну что ж", - вздохнула моя мать. "Он мог натворить кое-что похуже!"
  
  Я сделал вывод, что она имела в виду вещи, сделанные мной.
  
  "Если подумать, - пробормотал я, вымыв ложку, которой ел свой обед, а затем вытирая ее салфеткой, как меня проинструктировала Хелена, - то вместо этого я пойду в винный магазин!"
  
  
  
  •
  
  Я отказывался признаваться в похмелье, но мысль о большем количестве спиртного оказала уксусный эффект на мои внутренности. Мучительно рыгая, я отправился навестить Петрониуса.
  
  Он хандрил дома, все еще слишком слабый, чтобы патрулировать улицы, и беспокоился о том, что в его отсутствие его заместитель приобрел слишком большое влияние в рядах. Первое, что он сказал, было: "Фалько, почему за тобой охотится отдел дворцовых мошенников?"
  
  Анакриты.
  
  "Недопонимание по поводу моих расходов..."
  
  "Лжец! Он сказал мне, какой товар был указан в ордере".
  
  "О, неужели он?"
  
  "Он пытался подкупить меня!"
  
  "Что делать, Петро?"
  
  "Сдам тебя!"
  
  "Если мы говорим об арестах ..."
  
  "Не говори глупостей!"
  
  "Интересно, сколько он предложил?"
  
  Петрониус ухмыльнулся мне. "Этого недостаточно!"
  
  Не было ни малейшего шанса, что Петроний когда-либо станет сотрудничать с дворцовым шпионом, но Анакрит, должно быть, прекрасно понимал, что ему стоит только пустить слух, что в этом могут быть деньги, и в следующий раз, когда мой домовладелец Смарактус отправит свою команду по сдаче жилья, какому-нибудь нищему коротышке с авентинской задней лестницы придет в голову облапошить меня. Выход из этой передряги, скорее всего, был связан с какими-то личными неудобствами.
  
  "Не волнуйся", - запинаясь, сказал я. "Я разберусь с этим". Петрониус горько рассмеялся.
  
  Аррия Сильвия пришла присмотреть за нами, в наказание за то, что Петро застрял в собственном доме. Мы поговорили об их путешествии домой, о моем собственном путешествии, о моей нелепой скаковой лошади и даже об охоте на Пертинакса, и все это без упоминания Елены. Только когда я уходил, терпение Сильвии лопнуло: "Можем ли мы предположить, что вы знаете о Хелене?"
  
  "Ее отец проинформировал меня о сложившейся ситуации".
  
  "Ситуация!" - эхом отозвалась Сильвия в сильнейшем негодовании. "Ты ее видел?"
  
  "Она знает, где меня найти, если захочет меня увидеть".
  
  "О, ради всего святого, Фалько!"
  
  Я поймала взгляд Петро, и он тихо сказал своей жене: "Лучше оставь это. У них свой способ делать вещи ..."
  
  "Ее, ты имеешь в виду?" Я разозлился на них обоих. "Насколько я понимаю, она тебе рассказала?"
  
  "Я спросила ее!" - обвиняюще произнесла Сильвия. "Любой мог видеть, что девушке ужасно тяжело ..."
  
  Я боялся этого.
  
  "Что ж, считайте для себя честью; она никогда не говорила мне! Прежде чем вы начнете осуждать меня, подумайте о том, что я чувствую: у Елены Юстины не было никаких причин держать это при себе! И я прекрасно знаю, почему она предпочла не говорить мне...
  
  Сильвия в ужасе перебила: "Ты думаешь, что отцом ребенка является кто-то другой!"
  
  Такая мысль никогда не приходила мне в голову. "Это, - холодно заявил я, - было бы одной из возможностей".
  
  Петроний, который был очень прямолинеен в определенных отношениях, выглядел потрясенным. "Ты никогда в это не поверишь!"
  
  "Я не знаю, во что я верю".
  
  Я знал. То, что я действительно думал, было хуже.
  
  Я бросил на них последний взгляд, пока они стояли там, оба разъяренные, и оба объединились против меня. Затем я ушел.
  
  Убеждать себя, что я, возможно, не отец этого ребенка, было оскорбительно для Хелены и унизительно для меня самого. И все же это было проще, чем правда: посмотри, кем я был. Посмотри, как я жил. Я ни на секунду не смог бы винить ее, если бы Елена Юстина отказалась родить мне ребенка.
  
  Она, без моего ведома, уже рассказала мне, что планирует сделать. Она "разберется с этим"; я все еще слышал, как она это говорила. Это могло означать только одно.
  
  Остаток того дня я провел, признав, что у меня похмелье, и отправившись домой, чтобы отоспаться.
  
  
  LXXX
  
  
  Лежание в постели никогда не проходит даром. Где-то в этой пустоте между убеждением себя, что ты не спишь, и последующим пробуждением спустя годы, я разработал план, как выйти на след Пертинакса. Я откопала тунику, которая мне когда-то нравилась; когда-то она была лиловой, но теперь стала непривлекательно светло-серой. Я пошла в парикмахерскую, чтобы сделать действительно хорошую стрижку. Затем, незаметно слившись с толпой, я отправился в путь.
  
  В волшебный час, незадолго до обеда, я перешел Тибр по мосту Аврелиана. Я был один. Никто не знал, куда я направляюсь, и не заметил бы, если бы я не вернулся. Никто из людей, которые, возможно, когда-то заботились об этом, не потрудились бы вспомнить меня сегодня вечером. До сих пор лечение головной боли было самым продуктивным аспектом моего дня.
  
  Дни меняются. В моем случае, как правило, в худшую сторону.
  
  
  
  •
  
  Дым от тысячи банных печей стелился по городу. У меня перехватило горло, вызвав к жизни недовольный скрежет, который уже таился там. К этому времени Елена Юстина уже должна была знать, что я вернулся в Рим, в курсе ее бедственного положения. Ее отец наверняка сказал ей, как глубоко я был обижен. Как я и ожидал, она не предприняла никаких попыток связаться со мной. Даже несмотря на то, что я облегчил ей задачу, проведя большую часть дня дома в постели.
  
  Переправляясь через реку, я слушал гул изысканных аплодисментов во время представления в театре Помпея - ни бурного веселья, характерного для сатирической пьесы, ни даже вздохов и одобрительных возгласов, которыми встречают обезьян, страдающих артритом, на канатах. Сегодня вечером это должно быть что-то древнее, возможно, греческое, возможно, трагическое и определенно благоговейное. Я был рад. думать о страданиях других людей соответствовало моему настроению: три часа мрачных фраз из хора, пара коротких натянутых речей исполнителя главной роли, только что окончившего курс ораторского искусства, а затем, как раз когда вы добираетесь до места с кровью, ваши финики в меду падают на первый ряд, так что вам приходится наклоняться вперед, чтобы схватить их снова, прежде чем какой-нибудь лавочник с огромными ягодицами откинется назад и раздавит их - и, наклоняясь за ними, вы упускаете единственное волнующее событие в спектакле…
  
  Жестко. Если хочешь развлечений, оставайся дома и отковыривай блох у кошки.
  
  
  •
  
  
  Мост Аврелиана был не самым прямым маршрутом туда, куда я направлялся, но сегодня вечером я выбирал обходные пути и сбился с пути. Проклиная слепых нищих. Сталкивание старых бабушек в канаву. Участие в играх в шашки, нарисованные мелом на тротуаре, когда игроки еще ими пользовались. Потеря лица. Потеря изящества. Поранил палец на ноге, пытаясь пробить дыру в неподатливом травертиновом парапете древнего моста.
  
  Транстиберина заполняется ночью. Днем он извергает свое население за реку, чтобы охотиться за зараженными пирогами, отсыревшими спичками, зловещими зелеными ожерельями, талисманами на удачу, проклятиями, использовать сестру продавца в течение пяти минут в склепе Храма Исиды за полчаса (и если вы подхватите что-нибудь неизлечимое, не удивляйтесь). Даже серьезные темноглазые дети исчезают с улиц своего сектора, чтобы поиграть в свою особую игру - вытаскивать кошельки из карманов неосторожных посетителей на Форуме рынка крупного рогатого скота и вдоль Священного Пути (где в наши дни нет ничего святого, хотя, возможно, и не так уж много когда-либо было).
  
  Ночью все они возвращаются, как темные стоки, бесшумно просачивающиеся в подземелья Четырнадцатого. Худые мужчины, размахивающие охапками поясов и ковриков. Женщины с жестким взглядом, которые пристают к вам с требованиями купить их скрученные веточки фиалки или амулеты из треснувшей кости. Снова эти дети, с их печальными, красивыми, ранимыми выражениями лиц - и неожиданными выкриками непристойной брани. Ночью Транстиберина наполняется экзотикой еще больше. Над теплой аурой восточных ароматов возвышается негромкая музыка зарубежных развлечений, которые проходят за запертыми дверями. Азартные игры на небольшие суммы, но страдания на всю жизнь. Случайный разврат, который предлагается за высокую цену. Стук табора. Дрожь крошечных медных колокольчиков. Для бродяги ставень, незаметно раскачивающийся над головой в темноте, так же опасен, как дверь, которая резко распахивается, выплескивая на улицу свет и обезумевшего от поножовщины человека. Только информатор с таким расстройством мозга, которому нужен врач, чтобы отправить его в полугодовой морской круиз с огромной бутылкой слабительного и интенсивным курсом физических упражнений, отправляется ночью в Транстиберину один.
  
  И все же я вошел.
  
  
  
  •
  
  Эти места никогда не выглядят так же во второй раз. Когда я наконец нашел нужную улицу, она оказалась такой же маленькой и узкой, какой я ее помнил, но в винной лавке поставили два столика снаружи, а за глухими серыми стенами, выходящими на переулок, один или два магазина, которые я даже не заметил во время сиесты, теперь отодвинули свои деревянные фасады для вечерней торговли. Я зашел в кондитерскую, затем прислонился к столбу навеса, вгрызаясь в ломоть их ручной работы и размышляя о смертельной дороговизне заморских пирожных. Оно было сферической формы, примерно в половину моего кулака; по консистенции напоминало фрикадельки домашней выпечки моей сестры Джунии, но по вкусу напоминало старую конскую попону. Когда он опускался, а опускался очень медленно, я чувствовал, как мои пораженные внутренности выражают моральное возмущение на каждом дюйме пути. Я мог бы выбросить его в канализацию, но это могло вызвать засорение. В любом случае, моя мать воспитала меня в ненависти к пустой трате пищи.
  
  У меня было достаточно времени, чтобы притвориться, что я пережевываю сладкое мясо, наслаждаясь одним или двумя маленькими твердыми кусочками, которые были либо орехами, либо хорошо прожаренными мокрицами, незаметно забравшимися в тесто для пирога. Тем временем я украдкой поглядывал в окно первого этажа комнаты, которую когда-то снимал так называемый вольноотпущенник Барнабас.
  
  Окно было слишком маленьким, а стенки слишком толстыми, чтобы что-то разглядеть, но я смог разглядеть тень по крайней мере одного человека, передвигающегося внутри. Необычная удача.
  
  Я облизывал пальцы, когда входная дверь внезапно открылась и вышли двое мужчин. Один из них был болтливым прохвостом с чернильницей на поясе, похожий на писца, работающего сдельно. Другим, игнорирующим поток болтовни своего спутника и украдкой оглядывающим переулок, был Пертинакс.
  
  Он научился оглядываться по сторонам, хотя и не видеть; если бы я был достаточно близко, чтобы узнать его - светлые взъерошенные волосы и сжатые ноздри на взволнованном лице, - то даже в скальпированной прическе и новой цветной тунике он тоже должен был узнать меня.
  
  На пороге они пожали друг другу руки и разошлись в разные стороны. Я пропустил чернильницу мимо себя, направляясь тем путем, которым пришел сам, затем приготовился идти за Пертинаксом. Повезло, что я медлил. Двое мужчин, которые вяло играли в солдатики за одним из столов возле винной лавки, отодвинули доску и фишки, а затем встали. Прежде чем Пертинакс достиг угла, они тоже начали двигаться - за ним и чуть впереди меня. Они тоже разделились: один ускорил шаг, пока не догнал Пертинакса, в то время как другой слонялся позади. Когда человек, который медлил, дошел до угла, он встретил другую тихую фигуру на более широкой улице за ним. С внезапной интуицией я шагнул в дверной проем. Когда номера два и три объединили усилия, я был достаточно близко, чтобы услышать их негромкий обмен репликами.
  
  "Вон он идет. Критус - передний маркер".
  
  "Есть успехи с Фалько?"
  
  "Нет, я измучился, проверяя его места обитания, потом услышал, что он весь день провел дома - я скучал по нему. Я останусь с тобой; самый простой способ поймать Фалько - использовать эту приманку в качестве приманки ..."
  
  Задние указатели разошлись по противоположным сторонам улицы и продолжились снова. Это, должно быть, люди Анакрита. Я отпустил их всех.
  
  Дополнительное усложнение. Теперь мне нужно было сообщить Пертинаксу, что за ним следят. Если бы мне не удалось убедить его избавиться от дворцовых надзирателей, я никак не смог бы добраться до него, не будучи арестованным сам. В целом, это казалось идеальным моментом для того, чтобы еще раз выпить.
  
  
  LXXXI
  
  
  По ночам в винной лавке царила переполненная, прогорклая атмосфера. Его клиентами были павиоры и кочегары, мускулистые мужчины в рабочих туниках, которые испытывали сильную жажду и легко проливали пот, когда сидели неподвижно. Я двигался среди них чрезвычайно вежливо, протискиваясь мимо мускулистых спин к стойке. Я заказал бутыль у уродливой старой мадам и сказал, что подожду снаружи. Как я и предполагал, это сделала дочь.
  
  "Что такая хорошенькая девушка, как ты, делает в этой лачуге?"
  
  Туллия одарила меня улыбкой, которую приберегала для незнакомцев, убирая кувшин и мензурку со своего подноса. Я и забыла, какой привлекательной была эта буфетчица в винном магазине. Ее огромные темные глаза искоса посмотрели на меня, оценивая, могу ли я быть восприимчивым, в то время как я тоже всерьез задумался. Но сегодня вечером я оставалась холодной, с тонким налетом грусти: из тех зловещих рыб, которых всегда избегают кокетливые девушки, знающие свое дело.
  
  Туллия знала; когда она бросилась прочь, я схватил ее за изящное запястье.
  
  "Не уходи, останься здесь, со мной!" - Она рассмеялась с отработанным артистизмом, пытаясь вывести меня из себя. "Сядь, милая..." Она присмотрелась ко мне поближе, чтобы увидеть, насколько я пьян, затем поняла, что я маниакально трезв.
  
  "Привет, Туллия!" - Встревоженная, она посмотрела на занавешенный дверной проем в поисках помощи. "Я кое-что потеряла, Туллия; кто-нибудь передавал большое зеленое кольцо с камеей?" Она вспомнила, почему узнала меня. Она вспомнила, что я, возможно, не в лучшем настроении. - Меня зовут Фалько, - мягко напомнил я ей. - Я хочу поговорить. Если ты позовешь своих больших друзей, то окажешься за рекой, а вместо этого будешь общаться с преторианскими гвардейцами. У меня есть преимущество в том, что мне нравятся симпатичные девушки. Преторианцы славятся тем, что им никто не нравится.'
  
  Туллия села. Я ухмыльнулся ей. Ее это не успокоило.
  
  "Чего ты хочешь, Фалько?"
  
  - То же, что и в прошлый раз. Я ищу Барнабаса.'
  
  Кто-то выглянул из дверного проема. Я потянулся за пустой чашкой с другого столика и с удобной экспансивностью налил Туллии выпить. Голова исчезла.
  
  - Он в отъезде, - попыталась Туллия, ее тон был слишком осторожным, чтобы это было правдой.
  
  "Это интересно. Я знала, что он ездил в Кротон и на мыс Колонна" - Я могла сказать, что эти названия мест были для нее в новинку. "Затем он почувствовал то же солнечное сияние, что и я в Кампании. Я заметил его загар, когда он только что выходил, но мне не очень хочется разговаривать с ним в присутствии группы дворцовых шпионов. '
  
  Тот факт, что "Барнабас" попал в беду, нисколько не удивил барменшу. То, что его неприятности касались Дворца, напугало ее.
  
  "Ты лжешь, Фалько!"
  
  "Почему я должна? Лучше предупредить его, если он твой друг". Она выглядела хитрой. Я сразу же все взвесила. "Вы с Барнабасом составляете компанию?"
  
  "Возможно!" - с вызовом сказала она.
  
  "Обычные?"
  
  "Возможно".
  
  "Ты еще больше одурачен!"
  
  "Что это значит, Фалько?" - По тому, как Туллия спросила это, я понял, что зацепил ее интерес.
  
  - Ненавижу смотреть, как красивая женщина бросает себя! Что он тебе пообещал? - Она ничего не сказала. - Я могу догадаться! Ты соглашаешься с этим? Нет. У тебя такой вид, словно ты уже научилась не доверять ничему, что слышишь от мужчин.'
  
  - Я тоже тебе не доверяю, Фалько!
  
  - Я знал, что ты умный.
  
  Поблескивая дешевыми серьгами в ушах, Туллия взяла лампу с другого столика, чтобы получше рассмотреть меня. Она была высокой девушкой с фигурой, на которую в лучшем настроении было бы приятно смотреть.
  
  - Он это несерьезно, - предупредил я.
  
  "Он предложил мне выйти за него замуж!"
  
  Я присвистнул. "У него есть вкус! Так к чему сомнения?"
  
  "Я думаю, у него есть другая женщина", - объявила Туллия, опираясь на свои хорошенькие локти и фиксируя меня взглядом.
  
  Я подумала о его другой женщине как бы невзначай. "Могло быть. В Кампании был кто-то, с кем он общался."Я изо всех сил старалась сохранить нейтральное выражение лица. "Я полагаю, если бы вы спросили его, он бы только отрицал это, если бы у вас не было никаких доказательств… Почему бы вам не заняться какой-нибудь детективной работой? Теперь, когда его нет, - предположил я, - вы могли бы осмотреть его комнату. Осмелюсь предположить, вы знаете, как войти?'
  
  Естественно, Туллия знала.
  
  
  •
  
  
  Мы вместе пересекли улицу и поднялись по убогой лестнице, которая соединялась лишь одной-двумя планками. Когда мы поднимались, мои ноздри защекотало от вони огромного непустого чана с ночной почвой в колодце здания. Где-то плакал убитый горем ребенок. Дверь в квартиру Пертинакса сморщилась от летней жары, так что она косо висела на петлях, и ее нужно было поднимать целиком.
  
  Комната была лишена индивидуальности, отчасти потому, что, в отличие от его кампанского сеновала, никто не наполнил ее артефактами для него, а отчасти потому, что у него все равно не было индивидуальности. Там была кровать с одним выцветшим покрывалом, табурет, маленький плетеный столик, сломанный сундук - все, что прилагалось к комнате. Пертинакс добавил только обычную грязную посуду, с которой он жил, когда некому было ему прислуживать, груду пустых амфор, еще одну стопку белья, пару чрезвычайно дорогих ботинок, на носках которых все еще виднелась грязь с фермы на Везувии, и несколько открытых багажных пакетов. Он жил на свой багаж, вероятно, от безделья.
  
  В своей любезной манере я предложила осмотреться. Туллия застыла в дверях, нервно следя за движением внизу.
  
  Я нашел два интересных предмета.
  
  Первый лежал на столе с едва просохшими чернилами - документы, составленные тем вечером писцом, которого я видел у Пертинакса. Я с несчастным видом положил пергамент на место. Затем, поскольку я был профессионалом, я продолжил поиски. Все обычные тайники казались пустыми: ничего под матрасом или неровными досками пола, ничего зарытого в сухую почву под оконным ящиком без цветов.
  
  Но глубоко в пустом сундуке моя рука нашла то, что, должно быть, забыл Пертинакс. Я сам чуть не пропустил это, но я низко наклонился, не торопясь. Я достал огромный железный ключ.
  
  - Что это? - прошептала Туллия.
  
  "Не уверен. Но я могу выяснить". Я выпрямился. "Я возьму это. Теперь нам лучше уйти".
  
  Туллия преградила мне путь. "Не раньше, чем ты скажешь мне, что это за надпись".
  
  Туллия не умела читать, но по моему мрачному лицу поняла, что это важно.
  
  "Это две копии документа, еще не подписанные", - я объяснил ей, что это такое. Она побледнела, затем покраснела от гнева.
  
  "Для кого? Барнабас?"
  
  Это не то имя, которое написал писец. Но ты права; это для Барнабаса. Прости, милая. '
  
  Подбородок барменши сердито вздернулся. "И кто эта женщина?" Я и ей это сказал. "Та, что из Кампании?"
  
  "Да, Туллия. Боюсь, что так".
  
  То, что мы нашли, было набором свидетельств о браке, подготовленных для Гнея Атия Пертинакса и Елены Юстины, дочери Камилла Вера.
  
  Что ж, девушке действительно нужен муж, как сказала та леди.
  
  
  LXXXII
  
  
  "Она привлекательна?" - заставила себя спросить меня Туллия, когда мы спешили вниз по темной маленькой улочке.
  
  "Деньги всегда нужны". Остановившись, чтобы проверить, нет ли наблюдателей, я небрежно спросила: "Что его привлекало - хорош в постели?"
  
  Туллия иронично рассмеялась. Я сделал глубокий, счастливый вдох.
  
  Оказавшись в безопасности в полумраке винной лавки, я обнял девушку за плечи. "Если ты решишь спросить его об этом, убедись, черт возьми, что с тобой твоя мать!" Туллия упрямо смотрела в землю. Вероятно, она уже знала, что он может быть жестоким. "Послушай, он скажет тебе, что у него есть причина для этого документа ..."
  
  Внезапно она подняла глаза. "Получаешь деньги, о которых он говорит?"
  
  "Принцесса, все, что теперь может получить Барнабас, - это могила вольноотпущенника". Она могла мне не верить, но, по крайней мере, она слушала. "Он скажет вам, что когда-то был женат на этой женщине и нуждается в ее помощи, чтобы получить большое наследство. Не обманывай себя; если он когда-нибудь получит наследство, у тебя не будет будущего! - В глазах барменши появился сердитый блеск. "Туллия, за ним уже следит имперский отряд, и у него быстро заканчивается время".
  
  "Почему, Фалько?"
  
  "Потому что, согласно законам о поощрении супружества, женщина, которая остается незамужней более восемнадцати месяцев после развода, не может получить наследство! Если он хочет что-то унаследовать с помощью своей бывшей жены, ему придется действовать быстро. '
  
  "Так когда они развелись?" Спросила Туллия.
  
  "Понятия не имею. Твой друг, положивший глаз на наличные, был мужем; лучше спроси его!"
  
  
  
  •
  
  Закинув наживку, я кивнул на прощание и протолкался сквозь мускулистую клиентуру к наружной двери. Снаружи двое посетителей наткнулись на мою брошенную бутыль и быстро забрались внутрь. Я был готов выразить свое возмущение, когда заметил, кто они такие. В тот же момент двое флибустьеров, которые были сторожевыми псами Анакриты, узнали меня.
  
  Я попятился в дом, выразительно махнул Туллии, затем протиснулся сквозь давку и открыл дверь, через которую она выпускала меня, когда я был там раньше.
  
  Десять секунд спустя шпионы ворвались в дом вслед за мной. Они дико озирались по сторонам, затем заметили открытую дверь. Павильоны терпеливо раздвинулись, пропуская их туда, затем снова сомкнулись в непроницаемую толпу.
  
  Я выскочил из-за прилавка, помахал Туллии и выскочил через главный вход: самый старый "додж" в мире.
  
  Я убедился, что исчез маршрутом, который позволил бы избежать встречи со шпионом номер три, если бы он вернулся на главную улицу.
  
  
  •
  
  
  Когда я снова переправился через реку, было уже слишком поздно что-либо предпринимать. Первый наплыв повозок с доставкой уже иссякал; улицы были забиты фургонами с винными бочками, мраморными блоками и банками из-под рыбных маринадов, но первоначальное безумие, которое всегда возникает после наступления комендантского часа, прошло. Рим становился все более бдительным по мере того, как посетители ночных ресторанов отважно брели по темным переулкам домой в сопровождении зевающих факелоносцев. Время от времени одинокий бродяга пробирался сквозь тени, пытаясь избежать внимания на случай, если поблизости дышат грабители или извращенцы. Там, где раньше на лоджиях были развешаны фонари, теперь они гасли - или их намеренно потушили взломщики, которые хотели позже вернуться домой со своим добром в темноте.
  
  Казалось вероятным, что за моей собственной квартирой наблюдает Главный Шпион, поэтому я отправился в дом моей сестры Майи. Она была лучшим кормильцем, чем кто-либо другой, и лучше относилась ко мне. Тем не менее, это была ошибка. Майя поприветствовала меня новостью о том, что Фамия будет очень рад меня видеть, потому что он привел домой на ужин жокея, которого уговорил прокатиться на моей лошади на скачках в четверг.
  
  "У нас был заварной крем из телячьих мозгов; немного осталось, если тебе интересно", - сообщила мне Майя. Еще субпродуктов! Майя знала меня достаточно долго, чтобы знать, что я думаю по этому поводу. "О, ради всего святого, Маркус, ты хуже, чем дети! Взбодрись и получи удовольствие хоть раз в жизни..."
  
  Я погрузился в это со всей веселостью Прометея, прикованного к своей скале на склоне горы, наблюдающего, как ежедневно прилетает ворон и выклевывает его печень.
  
  
  
  •
  
  Ранее у жокея был безупречный характер, но это мало что значило. Он был клещом. И он думал, что я его новая овца. Но я привык отмахиваться от паразитов; жокея ждал сюрприз.
  
  Я забыл, как его звали. Я специально забыл. Все, что я помню, это то, что он и этот расточитель Фамия ожидали, что я заплачу слишком много за жалкие услуги коротышки, и что, учитывая, что я давал ему шанс отыграться на главном стадионе города, с Титом Цезарем в президентской ложе, мне должен был заплатить жокей. У него был средний рост и морщинистое, свирепое лицо; он слишком много пил, и, судя по тому, как он продолжал смотреть на мою сестру, он ожидал, что женщины будут падать к его ногам.
  
  Майя проигнорировала его. Единственное, что я могла сказать о своей младшей сестре, это то, что в отличие от большинства женщин, совершивших одну ужасную ошибку в жизни, она, по крайней мере, осталась верна ей. Выйдя замуж за Фамию, она никогда не чувствовала необходимости усложнять свои проблемы, заводя грубые романы.
  
  Довольно рано, позволив жокею выпить за нас с Фамией из своего кармана, я опозорил себя. Меня послали за фляжкой вина, но я ускользнул, чтобы повидаться с детьми. Предполагалось, что они будут в постели, но я застал их играющими в колесницы. Майя воспитывала своих детей на удивление добродушными; они видели, что я достиг стадии покраснения и придирчивости, поэтому они ненадолго заманили меня в игру, и один из них рассказывал мне сказку, пока я не задремал, затем все они на цыпочках вышли, оставив меня крепко спящим. Клянусь, я слышала, как старшая дочь Майи прошептала: "Он остепенился! Разве он не выглядит милым ..." Ей было восемь. Саркастичный возраст.
  
  
  •
  
  
  Изначально я намеревался отсиживаться у Майи, пока все шпионы не разойдутся по своим грязным норам, а затем проскользнуть обратно в резиденцию Фалько. Я должен был это сделать. Я никогда не узнаю, изменилось бы что-нибудь, если бы я это сделал. Но должен быть шанс, что, если бы я пошел в ту ночь к себе домой, а не лег спать у сестры, это спасло бы чью-то жизнь.
  
  
  
  LXXXIII
  
  Август.
  
  Душные ночи и горячий темперамент. Несколько часов спустя я снова проснулся, слишком разгоряченный и несчастный, чтобы расслабиться. Неподходящее время года для мужчин с беспокойным настроением и женщин, перенесших тяжелую беременность. Я думал о Хелене, отчего моя сердечная боль усиливалась, когда я задавался вопросом, не лежит ли она тоже без сна в этой липкой жаре, и если да, то думает ли она обо мне.
  
  На следующее утро я проснулся поздно. Майя поддерживала мир в доме.
  
  Метания всю ночь в одежде меня никогда не беспокоили. Но я была против застиранной туники, которую надела вчера. Я была одержима надеждой сменить эту унылую тряпку на более живой оттенок серого.
  
  Поскольку я не мог рисковать столкнуться со струпьями Анакриты в своей квартире, я убедил свою сестру пойти туда вместо этого.
  
  "Просто зайди в прачечную. Не поднимайся наверх; я не хочу, чтобы они провожали тебя до дома. Но у Лении наверняка найдется кое-что из моей одежды, которую нужно забрать..."
  
  "Тогда дай мне деньги, чтобы расплатиться по твоему счету", - приказала Майя, которая хорошо разбиралась в отношениях с клиентами, которыми Ления наслаждалась со мной.
  
  
  •
  
  
  Майи долго не было. Я все равно вышел во вчерашней тунике.
  
  Моей первой задачей было уточнить у цензора дату развода Елены. Архив был закрыт, потому что это был государственный праздник, частая угроза в Риме. Я знал сторожа, который привык, что я появляюсь в неурочное время; он впустил меня через боковой вход за свою обычную скромную плату.
  
  Документ, который я хотел, должно быть, был сдан на хранение в начале прошлого года, потому что после этого Хелена уехала в Великобританию, чтобы забыть о своем неудачном браке, где и встретила меня. Зная это, я нашел документы за час. Мой дикий выпад был безошибочно точен: Елена Юстина рассталась со своим мужем восемнадцать месяцев назад. Если Пертинакс хотел, чтобы она вышла за него замуж в срок, установленный для получения наследства, у него оставалось всего три дня.
  
  
  
  •
  
  Затем я обошел Авентин, разыскивая человека, который мог бы опознать большой железный ключ, спрятанный в том сундуке. Это был мой собственный сектор, хотя и среди переулков для одиночек, куда я редко заходил. В конце концов я завернул за угол, где какая-то неряшливая плетельщица корзин громоздила по всему тротуару гигантские корзины и корзиночки, смертельно опасные для прохожих. Я ударился ногой о бордюр, когда высматривал антисоциальную посуду, а потом наткнулся на фонтан, где речной бог печально созерцал ручейки, вытекающие из его пупка , такой же угрюмый, каким он был три месяца назад. Стоя на коленях в лишайнике, я зачерпнул воды и начал колотить в двери.
  
  Когда я нашел нужную квартиру, ее дородный чернобородый обитатель был дома и отдыхал после обеда.
  
  'I'm Didius Falco. Мы встречались однажды ..." Он действительно помнил меня. "Я собираюсь тебе кое-что показать. Я хочу знать, где это место. Но скажите мне, только если вы чувствуете себя достаточно уверенно, чтобы повторить это в суде. '
  
  Я достал железный ключ. Мужчина держал его в одной руке и внимательно рассмотрел, прежде чем заговорить. В нем не было ничего особенного: прямой, с большой овальной петлей и тремя ровными зубцами одинаковой длины. Но мой потенциальный свидетель провел указательным пальцем по едва заметной нацарапанной букве "H", которую я сам заметил на самой широкой части стебля. Затем он поднял взгляд своих глубоких, темных, прекрасных восточных глаз.
  
  "Да", - печально сказал жрец Маленького храма Геркулеса Гадитануса. "Это наш пропавший ключ от Храма".
  
  Наконец-то: неопровержимые доказательства.
  
  
  •
  
  
  Вид священника, вытирающего бороду салфеткой для ужина, напомнил мне, что мне самому не хватало еды. Я перекусил в кулинарной лавке, затем прогулялся по набережной, размышляя о своих открытиях. К тому времени, когда я вернулся в дом Майи, я был настроен более оптимистично.
  
  Майя была у Лении, вернулась домой на обед, затем исчезла, чтобы навестить мою мать, но она оставила узел с моей одеждой, большую часть которой я с трудом узнала; это были все туники, которые я так и не удосужилась забрать из прачечной, потому что у них были нерасшитые рукава или выгорело ламповое масло. Самой приличной была та, что была на мне, когда я избавлялся от трупа со склада. Впоследствии я отдал ее Лении, где она с тех пор ждала оплаты.
  
  Я понюхал его, затем натянул на себя тунику и обдумывал свой следующий ход против Пертинакса, когда Майя вернулась домой.
  
  "Спасибо за одежду! Были ли какие-нибудь изменения?"
  
  "Комик! Кстати, Ления сказала, что кто-то продолжает пытаться тебя найти - и поскольку сообщение от женщины о тайном свидании, возможно, ты захочешь знать ..."
  
  "Звучит многообещающе!" Я осторожно усмехнулся.
  
  "Ления сказала ..." Майя, которая была педантичным посыльным, подготовила добросовестную декламацию. "Встретитесь ли вы с Хеленой Юстиной в доме на Квиринале, потому что она согласилась поговорить со своим мужем и хочет встретиться с вами там?" Вы работаете над разводом?'
  
  "Не повезло", - сказал я с дурным предчувствием. "Когда мне уезжать?"
  
  "Это может быть загвоздкой - слуга упомянул об этом сегодня утром. Я бы сказал тебе об этом во время ланча, но тебя здесь не было ..."
  
  Я издала короткое восклицание, а затем пулей вылетела из дома моей сестры, не дожидаясь, пока поцелую ее, поблагодарю за вчерашний заварной крем или хотя бы объясню.
  
  
  
  •
  
  Гора Квиринал, где жили Пертинакс и Елена, когда поженились, была немодной, хотя у людей, снимавших квартиры в этом приятном, просторном районе, редко дела обстояли так плохо, как они жаловались. Когда Веспасиан был еще начинающим политиком, его младший ребенок Домициан, жало скорпиона в успехе императора, родился в задней спальне на Гранатовой улице; позже там был особняк семьи Флавиев, прежде чем они построили для себя дворец.
  
  Я чувствовал себя странно, возвращаясь туда, где работал, думая, что Пертинакс мертв. Странно также, что Хелена считала свой старый дом нейтральной территорией.
  
  С момента оформления нашего дома само здание оставалось непроданным. Это было то, что Geminus назвал бы недвижимостью, "ожидающей подходящего клиента". Под этим он подразумевал, что они слишком большие, слишком дорогие и с отвратительной репутацией приюта для призраков.
  
  Как это верно.
  
  
  •
  
  
  Там был привратник из Дворцовой платежной ведомости, которого я назначил охранять особняк до тех пор, пока его не передадут в собственность. Я ожидал, что он крепко спит в задней части дома, но он ответил на мой настойчивый стук почти сразу. Мое сердце упало: это, вероятно, означало, что он был разбужен от своего обычного сна предыдущей сегодняшней активностью.
  
  "Фалько!"
  
  - А человек по имени Пертинакс был там?
  
  "Я знал, что от него одни неприятности! Он представился покупателем..."
  
  - О Юпитер! Я же говорил тебе не подпускать к себе проходящих спекулянтов - он все еще здесь?
  
  - Нет, Фалько...
  
  - Когда это было?
  
  "Несколько часов назад..."
  
  "С дамой?"
  
  "Пришли отдельно"...
  
  "Просто скажи мне, что она не ушла с Пертинаксом".
  
  "Нет, Фалько..."
  
  Я присел на табурет швейцара, сжал виски, пока не остыл, а затем заставил его спокойно рассказать о том, что произошло.
  
  Сначала Пертинакс сам обманом добился пропуска. Он начал тихо расхаживать по дому, как потенциальный покупатель, и, поскольку красть было нечего, привратник предоставил ему это делать. Затем прибыла Елена. Она спросила обо мне, но вошла, не дожидаясь.
  
  В тот момент они с Пертинаксом казались парой - вероятно, заключил портье, виртуальными незнакомцами, чей брак их родственники недавно оформили. Они поднялись наверх, где портье услышал их спор - ничего необычного, когда два человека осматривают дом: одному всегда нравится внешний вид, в то время как другой ненавидит удобства. Мой человек не поднимал головы, пока не услышал более резкие голоса. Он нашел Елену Юстину в атриуме, она выглядела сильно потрясенной, в то время как Пертинакс орал на нее с площадки наверху. Она выбежала прямо мимо портье. Пертинакс бросился за ней, но у входной двери передумал.
  
  "Он что-нибудь видел?"
  
  "Леди разговаривала с сенатором снаружи. Сенатор видел, что она расстроена; он помог ей сесть в кресло, призывая носильщиков поторопиться ..."
  
  "Он ушел с ней?"
  
  "Да. Пертинакс, что-то бормоча, торчал в дверях, пока не увидел, что они уходят вместе, затем он тоже скрылся ..."
  
  Моей первой мыслью было, что сенатор, должно быть, отец Хелены, но я почти сразу понял обратное. Сильный стук в дверь возвестил о том, что Майло, стюард по приручению собак.
  
  "Фалько, наконец-то!" - выдохнул Мило, запыхавшись, несмотря на свою физическую форму. "Я искал тебя повсюду - Гордиан срочно хочет видеть тебя в нашем доме ..."
  
  Мы выехали из дома Пертинакса. У Гордиана тоже был особняк на Квиринале; по дороге Милон рассказал мне, что верховный жрец сам прибыл в Рим, все еще стремясь отомстить убийце своего брата. Поскольку Квиринал был таким респектабельным районом, после вчерашней липкой жары Гордиан рискнул отправиться на утреннюю прогулку без присмотра. Он заметил Пертинакса; последовал за ним; наблюдал за прибытием Елены; затем увидел, как она выбежала из дома. Все, что Милон мог мне сказать, это то, что сразу после этого Гордиан сам отвез ее домой.
  
  - Ты имеешь в виду, к нему домой?
  
  "Нет. Для нее..."
  
  Я остановился как вкопанный.
  
  "Когда его собственные слуги были всего в трех кварталах отсюда? Он, сенатор, прошел пешком через весь город к воротам Капены? К чему такая срочность? Почему леди была так расстроена? Она была больна? Ей было больно? Майло не сказали. Мы были в пределах видимости улицы, где, по его словам, жил Гордиан, но я воскликнул: "Нет, это плохие новости, Мило! Скажи своему хозяину, что я приду повидаться с ним позже ..."
  
  "Фалько! Куда ты спешишь?"
  
  "Ворота Капены!"
  
  
  LXXXIV
  
  
  Это кошмарное путешествие по всему Риму заняло еще час.
  
  Я спланировал наилучший маршрут, какой только мог, по южной стороне Палатина, хотя это означало карабкаться по территории Золотого дома Нерона. Золотой дом находился в подвешенном состоянии - слишком экстравагантном для флавиев, - поэтому я обнаружил, что в районе озера собралось целое собрание геодезистов, пытающихся решить, что нашему уважаемому новому императору с ним делать. У самого Веспасиана была грандиозная идея вернуть это замечательное место народу - дар Флавиев Риму для всех потомков… Итак, дизайнеры собрались пожелать нам выделить пятнадцатилетнюю строительную площадку для их нового городского амфитеатра. Последнее, чего я хотел, пытаясь добраться до дома Камилла, - это чтобы мне преградила путь толпа унылых архитекторов в туниках необычных цветов, проектирующих еще один незапоминающийся императорский памятник. Мне кажется, счастливому римскому растворомешальщику, который изобрел применение бетона, есть за что ответить.
  
  Наконец я добрался до тихих ворот Капены. Как обычно, швейцар отказался впустить меня.
  
  Я спорил, он пожимал плечами. Он выглядел как король, а я чувствовал себя мужланом. Он стоял внутри, я остался снаружи, на ступеньке.
  
  К тому времени я был так разгорячен после галопа и так встревожен, что схватил юного извращенца за ворот туники, затем прислонил его к дверному косяку и с грохотом ворвался внутрь. Falco: всегда готовы с легким оттенком.
  
  "Если ты знаешь, что для тебя хорошо, сынок, ты научишься распознавать друзей в доме!"
  
  Резкий женский голос поинтересовался, что за переполох. Меня втащили в приемную, где я оказался лицом к лицу с благородной Джулией Юстой, крайне раздраженной женой сенатора.
  
  "Я приношу извинения за вторжение", - коротко сказал я. "Похоже, другого способа засвидетельствовать свое почтение у меня нет..."
  
  Нам с матерью Елены Юстины не удалось завязать дружбу. Что меня больше всего нервировало (поскольку, прямо скажем, я не нравился ее матери), так это то, что Хелена унаследовала выражения и интонации от своего отца, а внешность досталась ей по материнской линии. Всегда было странно видеть, что такие же умные глаза, как у нее, смотрят на меня совсем по-другому.
  
  Я заметил, что Джулия Хуста, которая была хорошо одетой, воспитанной женщиной, с лицом, на которое были нанесены лучшие масла и косметика, какие только могла купить жена миллионера, сегодня выглядела бледной и напряженной.
  
  - Если, - медленно начала мать Хелены, - вы навещаете мою дочь...
  
  "Послушай, я услышал кое-что, что встревожило меня; с Хеленой все в порядке?"
  
  "Не совсем." Мы оба стояли. В комнате было невероятно душно; мне было трудно дышать. "Хелена потеряла ребенка, которого ждала", - сказала ее мать. Затем она посмотрела на меня с напряженным выражением лица, неуверенная, чего от меня ожидать, но уверенная, что это будет что-то, что ей не понравится.
  
  Было совершенно неприемлемо поворачиваться спиной к жене сенатора в ее собственном доме, но я быстро заинтересовался статуэткой дельфина, которая служила лампой. Мне никогда не нравится, когда другие люди видят мои эмоции, пока я сам не проверю их.
  
  Дельфин был ловким маленьким клоуном, но мое молчание беспокоило его. Я вернул свое официальное внимание жене сенатора.
  
  "Итак, Дидиус Фалько! Что ты можешь сказать по этому поводу?"
  
  "Больше, чем ты думаешь". Мой голос звучал металлически, как будто я говорила в металлическую вазу. "Я передам это Хелене. Могу я ее увидеть?"
  
  "В настоящее время нет".
  
  Она хотела, чтобы я убрался из дома. Хорошие манеры и нечистая совесть требовали скорейшего отъезда. У меня никогда не было особых проблем с хорошими манерами: я решил не меняться местами.
  
  "Джулия Хуста, ты не передашь Хелене, что я здесь?"
  
  "Я не могу, Фалько, доктор дал ей сильное снотворное".
  
  Я сказал, что в таком случае у меня нет желания причинять кому-либо неудобства, но если Джулия Хуста не будет категорически возражать, я подожду.
  
  Ее мать согласилась. Она, вероятно, понимала, что, если они выставят меня за дверь, я только вызову пересуды среди их благородных соседей, скрываясь на улице, как захудалый кредитор.
  
  
  •
  
  
  Я ждал три часа. Они забыли, что я там был.
  
  В конце концов дверь открылась.
  
  - Фалько! - Мать Хелены оглядела меня, пораженная моей стойкостью. - Кто-нибудь должен был позаботиться о тебе...
  
  "Ничего такого, что я хотел, спасибо".
  
  "Хелена все еще спит".
  
  "Я могу подождать".
  
  Услышав мой мрачный тон, Джулия Хуста прошла дальше в комнату. Я ответил на ее любопытный взгляд своим жестким, горьким взглядом.
  
  "Мадам, было ли сегодняшнее событие стихийным бедствием, или ваш врач дал вашей дочери что-то, что могло бы помочь?"
  
  Леди рассматривала меня сердито-возмущенными темными глазами Хелены. "Если вы знаете мою дочь, вы знаете ответ на этот вопрос!"
  
  "Я знаю вашу дочь; она чрезвычайно разумна. Я также знаю, что Елена Юстина была бы не первой незамужней матерью, которой захотелось найти выход из своего затруднительного положения!"
  
  "Оскорбление ее семьи не поможет вам это выяснить!"
  
  "Извините меня. Я долго думал. Всегда плохая идея".
  
  Джулия Хуста издала легкий вздох нетерпения. "Фалько, это ничего не дает; почему ты все еще здесь?"
  
  "Я должен увидеть Хелену".
  
  "Я должен сказать тебе, Фалько - она никогда не звала тебя!"
  
  "Она приглашала кого-нибудь еще?"
  
  "Нет".
  
  "Тогда никто больше не обидится, если я подожду".
  
  Тогда мать Хелены сказала, что, если я так сильно переживаю, мне лучше повидаться с Хеленой сейчас, чтобы ради всех вернуться домой.
  
  
  •
  
  
  Это была маленькая комната, та самая, в которой она жила в детстве. Это было опрятно и удобно, и когда она вернулась в дом своего отца после развода, то, должно быть, попросила вернуть его обратно, потому что это было совсем не похоже на ее роскошные апартаменты в доме Пертинакса.
  
  На узкой кровати, под покрывалом из натурального льна, Хелена лежала неподвижно. Она была накачана наркотиками так сильно, что разбудить ее не было никакой возможности. Ее лицо выглядело совершенно бесцветным и невзрачным, все еще измотанным физическим испытанием. Когда в комнате были другие женщины, я чувствовал, что не могу прикоснуться к ней, но при виде ее у меня вырвалось: "О, они не должны были так с ней поступать! Откуда она может знать, что здесь кто-то есть?"
  
  "Ей было больно, она нуждалась в отдыхе".
  
  Я боролся с мыслью, что я могу ей понадобиться. "Она в опасности?"
  
  "Нет", - сказала ее мать более спокойно.
  
  Все еще чувствительный к атмосфере, я заметил, что бледнолицая служанка, сидевшая на сундуке, чуть раньше плакала. Я поймал себя на том, что спрашиваю: "Не скажете ли вы мне правду; хотела ли Елена ребенка?"
  
  "О да!" - немедленно ответила ее мать. Она скрыла свое раздражение, но я уловил плохое предчувствие, которое, должно быть, царило в этой семье до сегодняшнего дня. Елена Юстина никому не могла стать легкой добычей; она все делала по-своему, упрямо и высокомерно. "Это, возможно, поставило тебя в трудное положение", - предположила мне Джулия Хуста тонким голоском. "Так это, должно быть, большое облегчение?"
  
  "Кажется, вы меня хорошо взвесили!" Я ответил сдержанно.
  
  
  
  •
  
  Я хотел, чтобы Хелена знала, что я был с ней сегодня.
  
  Мне больше нечего было оставить, поэтому я снял свое кольцо с печаткой и положил его на серебряный треножник сбоку от ее кровати. Между розовым стеклянным стаканом для воды и россыпью шпилек из слоновой кости мое старое потертое кольцо с грязно-красным камнем и зеленоватым металлом выглядело уродливым осколком, но, по крайней мере, она заметит его и будет знать, на чьей грязной руке оно было.
  
  "Не двигайте это, пожалуйста".
  
  "Я скажу ей, что ты приходил!" - укоризненно запротестовала Джулия Хуста.
  
  "Спасибо", - сказал я. Но я покинул ринг.
  
  
  •
  
  
  Ее мать вышла вслед за мной из комнаты.
  
  "Фалько, - настаивала она, - это был несчастный случай".
  
  Я бы поверил тому, что услышал от самой Хелены. "Так что же произошло?"
  
  "Это твое дело, Фалько?" Для обычной женщины - по крайней мере, мне так казалось - Джулия Хуста могла придать простому вопросу огромное значение. Я предоставил ей решать. Она натянуто продолжила: "Бывший муж моей дочери попросил о встрече с ней. Они поссорились. Она хотела уйти; он попытался остановить ее. Она вырвалась, поскользнулась и ушиблась, спускаясь по лестнице...'
  
  "Так это все из-за Пертинакса!"
  
  "Это вполне могло случиться в любом случае".
  
  "Только не это!" - вырвалось у меня.
  
  Джулия Хуста сделала паузу. "Нет". На мгновение нам показалось, что мы перестали стрелять. Ее мать медленно согласилась: "Насилие, безусловно, усилило страдания Хелены… Ты собиралась прийти снова?"
  
  "Когда смогу".
  
  "Что ж, это великодушно!" - воскликнула жена сенатора. "Дидий Фалько, ты прибыл на следующий день после фестиваля; я полагаю, для тебя это обычное дело - никогда не появляться рядом, когда ты действительно нужен. А теперь я советую вам держаться подальше.'
  
  "Возможно, я смогу что-то сделать".
  
  "Сомневаюсь", - сказала мать Елены. "Теперь, когда это случилось, Фалько, я думаю, что моя дочь будет вполне довольна, если никогда больше тебя не увидит!"
  
  Я любезно поприветствовал жену сенатора, поскольку мужчина всегда должен быть вежлив с матерью троих детей (особенно когда она только что сделала весьма драматичное заявление о старшем и самом милом из своих детей - и он намерен позже оскорбить ее, доказав, что она была неправа).
  
  Затем я покинул дом Камилла, вспоминая, как Елена Юстина умоляла меня не убивать Пертинакса. И зная, что, когда я найду его, я, вероятно, так и сделаю.
  
  
  
  LXXXV
  
  Я направился прямо к Транстиберине и поднялся в его комнату. Я был совершенно безоружен. Это было глупо. Но все его личное имущество исчезло; исчез и он сам.
  
  Через дорогу в винной лавке шла оживленная торговля, но обслуживал ее незнакомец. Я спросил о Туллии, и мне отрывисто сообщили: "Завтра!"; официант едва нашел время ответить на ее вопрос. Я полагаю, мужчины всегда звали Туллию.
  
  Я не оставлял сообщения; никто не стал бы утруждать себя сообщением этой занятой молодой леди о том, что еще один здоровый мужчина с выражением надежды на лице околачивался вокруг нее.
  
  После этого я много времени проводил на прогулке. Иногда я думал; иногда я просто шел.
  
  Я вернулся в город, задержавшись на Эмилианском мосту. Ниже по течению бурная река протекала мимо тройной арки пеперино главного выхода из Великой Канализации. В какой-то момент за последние три месяца раздутый труп, за который я нес ответственность, должно быть, выплыл там, внизу, безымянный среди темной ливневой воды, которая унесла его прочь. И теперь… Знаете ли вы, что только императоры и мертворожденные младенцы имеют право быть похороненными в Риме? Не то чтобы это было актуально для нашего жалкого отрезка жизни. У меня было смутное представление о том, какие неофициальные договоренности были заключены для реликвий ранних выкидышей. И, возможно, будь я другим человеком, с менее нейтральным взглядом на богов, я услышал бы в шуме Тибра, протекающего мимо Верхней Клоаки, жестокий, карающий смех Судьбы.
  
  Через несколько часов после того, как я покинул "Транстиберину", я появился в доме Майи. Она бросила на меня один взгляд, затем накормила, отогнала детей, отогнала Фамию с его фляжкой вина и повела меня в постель. Я лежал в темноте, снова размышляя.
  
  Когда я больше не мог этого выносить, я позволил себе уснуть.
  
  
  •
  
  
  Пертинакс мог быть где угодно в Риме, но на следующий день был четверг, а в четверг он выступал чемпионом в Большом цирке; тогда я знал, где его найти - где-нибудь среди двухсот тысяч зрителей, которые будут подбадривать Ферокса: "Полегче! "
  
  Фамия, который любил наслаждаться праздником, доводя себя до тошноты от волнения с самого рассвета, попытался вытащить меня пораньше, но если бы я провел все утро под ярким светом стадиона, от меня не было бы никакого толку. После того, как вы увидели одну вступительную процессию, выходящую на арену, вы можете пропустить несколько. Что такое еще один председательствующий судья с самодовольным выражением лица, возглавляющий парад в своей квадриге, запряженной четверкой лошадей, когда нужно поймать людей, которые убивают священников, избивают отцов молодых семей и обрывают жизни нерожденных детей еще до того, как их родители успели поссориться из-за того, как их зовут?
  
  Когда я вышел из дома моей сестры Майи, я сделал крюк через дом Галлы, где, к счастью, нашел Лариуса.
  
  "Извините, юный сэр, мне нужен художник-халтурщик!"
  
  "Тогда поторопись", - ухмыльнулся он. "Мы все должны пойти в Цирк, чтобы поболеть за определенную лошадь ..."
  
  - Избавьте меня от такой чести! Послушай, сделай мне эскиз для миниатюр...
  
  - Ты позируешь для гротескного медальона на кельтском поильнике?
  
  - Не я. - я сказал ему, кто. Тогда я объяснил ему почему. Лариус нарисовал портрет, не сказав больше ни слова.
  
  Потеря нерожденного ребенка - это личное горе. Чтобы разрядить атмосферу, я уговорил его не тратить свои деньги на азартные игры на моей лошади. - Не волнуйся, - откровенно согласился Лариус. - Мы поддержим вашу идею, но сегодня деньги на "Фероксе"!
  
  
  
  •
  
  Я подошел к воротам Капены. Никто из семьи Камилл не принимал посетителей. Я выразил свое почтение с отчетливым чувством, что привратник их не доставит.
  
  Я заметила цветочный магазин и купила огромный букет роз по такой же внушительной цене.
  
  "Они пришли из Пестума!" - прохрипел флорист, оправдываясь.
  
  "Они бы подошли!" - воскликнул я.
  
  Я отправил розы для Хелены. Я очень хорошо знал, что она предпочла бы цветок, который я вырастил у себя на балконе, поскольку она была сентименталькой, но ее мать выглядела как женщина, которая оценит стоимость роскошного букета.
  
  Хелена, должно быть, уже проснулась, но мне все равно отказали в приеме. Я ушел, не оставив ничего, кроме воспоминаний о ее вчерашнем бледном лице.
  
  
  •
  
  
  Поскольку меня никто не любил, я пошел на скачки.
  
  Я приехал в полдень; легкая атлетика была в разгаре. Внешние своды были обычной сценой прискорбной торговли, странно контрастирующей с изяществом росписей и позолоченных украшений, украшавших лепнину и каменную кладку под аркадами. В кулинарных лавках и киосках с напитками горячие пироги были чуть теплыми и жирными, а прохладительные напитки продавались в очень маленьких емкостях по цене, вдвое превышающей ту, которую вы заплатили бы на улице. Распущенные женщины шумно просили проката, соперничая с зазывалами букмекеров за зрителей, которые все еще стекались к ним.
  
  Только я мог попытаться заманить злодея в ловушку на самом большом стадионе Рима. Я вошел через одни из ворот со стороны Авентина. Ложа президента находилась слева от меня, над стартовыми воротами, сверкающий императорский балкон находился прямо напротив меня на фоне Палатинского холма, затем апсидальный конец с триумфальным выходом справа от меня. К тому времени сияние первых двух ярусов мраморных сидений было обжигающе горячим, и даже во время обеденного затишья меня встретила стена звука.
  
  В старые времена, когда мужчины и женщины сидели вперемешку друг с другом, а Большой цирк был лучшим местом для того, чтобы завести новую любовь, у меня не было бы ни единого шанса найти кого-нибудь без его номера. Даже сейчас, когда постановление Августа респектабельно разделило людей, единственными рядами, которые я мог наверняка исключить, были те, которые были отведены женщинам, мальчикам с их наставниками или жреческим колледжам. Можно было поспорить, что Пертинакс не рискнет занять свое место на нижней трибуне, где его узнали бы коллеги-сенаторы. И зная , каким он был снобом, он избегал верхней галереи, которую часто посещали низшие чины и рабы. Несмотря на это, Цирк заполнил всю долину между Рынком крупного рогатого скота Forum и старыми воротами Капены; он мог вместить четверть миллиона человек, не говоря уже о полчищах подсобных рабочих, деловито выполняющих законную работу, эдилах, выискивающих плохое поведение в толпе, карманниках и сутенерах, присматривающих за эдилами, продавцах духов и гирлянд, виноторговцах и торговцах орехами.
  
  Я действительно начал работать вдоль одного блока, разглядывая толпу, пока пробирался по проходу, разделявшему первый и второй из трех ярусов кресел. От взгляда искоса у меня вскоре закружилась голова, и скопление лиц слилось в одно неразличимое пятно.
  
  Это был не способ найти жука в мешке с ячменем. Я спустилась по следующей лестнице обратно в аркады, затем прошла между кабинками и группами проституток, показывая всем маленькую табличку, которую нарисовал для меня Лариус. Когда я добрался до делового конца стадиона, я нашел Фамию, которая представила мне других людей, которым я также показал свой эскиз Пертинакса.
  
  После этого единственным приличным поступком было устроить демонстрацию того, что мой шурин старается сделать мою скаковую лошадь красивой.
  
  С высоко завязанным хвостом и заплетенной в косу растрепанной гривой Малыш Милочка выглядел так же хорошо, как и всегда, хотя по-прежнему выглядел катастрофически. Фамия нашла для него седельную попону, хотя ему придется обойтись без золотой бахромы и инкрустированных жемчугом нагрудных повязок, в которых щеголяли его соперники. К неудовольствию Фамии, я настоял на том, что, несмотря на то, что он обречен на сенсационное поражение, если бы это был единственный раз в моей жизни, когда я мог выставить свою собственную скаковую лошадь, я бы выступал за "Синих" на "Милашке"; Фамия подняла шумиху, но я был непреклонен.
  
  Ферокс выглядел на миллион в своем блестящем пальто цвета шелковицы; его бока можно было побрить. Он привлекал к себе всеобщее внимание, когда они с Возлюбленной ждали бок о бок на Форуме Рынка крупного рогатого скота; шумиха среди букмекеров была оглушительной. Ферокс будет выступать в цветах фракции Марцелла-Пертинакса, белых.
  
  Какое-то время я вел себя как владелец, позволяя игрокам подтрунивать надо мной за веру, которую, как они предполагали, я вкладывал в свой долговязый загривок, затем мы с Фамией отправились на ланч.
  
  "Ты ставишь, Фалько?"
  
  "Просто трепетание".
  
  Фамия сочла бы дурным тоном для владельца ставить на кон другую лошадь, поэтому я не сказал ему, что Лариус поставил за меня пятьдесят золотых сестерциев на Ферокса: все мои свободные деньги.
  
  
  •
  
  
  Когда мы вернулись в Цирк, там уже начались скачки, хотя с нашего места на карточке нам пришлось ждать еще час. Я пошел проверить, что Возлюбленная успокаивает Ферокса, чтобы обезопасить мое пари. Пока я гладила Ферокса, я заметила маленького, нервного продавца виноградных листьев, прыгающего вокруг: явно у человека расстройство желудка - или он хочет сказать что-то важное. Он сказал это Фамии, хотя они смотрели на меня. Деньги перешли из рук в руки. Поднос с виноградными листьями ускользнул, затем подошла Фамия.
  
  "Ты должен мне десять динариев".
  
  "Увидимся завтра, когда я отыграю свою ставку!"
  
  "Ваш человек находится на втором ярусе, на авентинской стороне, рядом с судейской ложей; он поравнялся с финишной чертой".
  
  "Как я могу незаметно подобраться к нему?" Фамия хихикнула, что с моей всем известной уродливой внешностью это будет невозможно. Но он был полезен: пять минут спустя я проскользнул через одну из темных кабинок в конце стартовых ворот и протиснулся через двойные двери.
  
  Шум, жара, запахи и краски атаковали меня. Я был на арене, прямо на дорожке. У меня были ведро и лопата. Я подождал, пока проедут гонщики, затем побрел по песку, беспорядочно ковыряя землю, когда пересекал диагональную стартовую линию. Я добрался до центрального барьера, spina, чувствуя, что выделяюсь, как прыщ на носу адвоката, - но Фамия была права: никто никогда не замечает рабов, которые подметают навоз.
  
  Они показывали одно из тех шоу, где всадники без седла стоят верхом на двух лошадях одновременно - драматично, хотя и сравнительно медленно. Хитрость заключается в том, чтобы хорошо натренировать лошадей и поддерживать хороший ритм; мой брат мог бы это сделать. (Мой брат был ярким атлетом с примесью вопиющей глупости; он пробовал все, что рисковало его шеей.)
  
  Стоя на фоне мраморного подиума, от огромных размеров Цирка захватывало дух. Ширина стадиона в поперечнике составляла половину длины обычного стадиона, а из-за белой меловой линии старта дальний конец казался таким далеким, что мне пришлось прищуриться. Прямо надо мной, когда я неторопливо поднимался по хребту, возвышались великолепные святилища и статуи: Аполлона, Кибелы, Виктори. Впервые я оценил мастерство изготовления большого экрана из позолоченной бронзы, который стоял между креслами сенаторов и самой ареной. За ними зияли два яруса мраморных террас и третий ярус деревянных, затем шла закрытая верхняя галерея, где оставались только места для стоянок. Когда я наугад проходил мимо со своим ведром, я заметил, что на песке блестит слюдяная каемка возле подиума и корешка, где по краям дорожки остались цветные крошки от прошлых ярких мероприятий. В Цирке никогда не было навесов; омлет можно было намазать на песок. Повсюду стоял постоянный запах теплой конины, перемежающийся с запахом чеснока на обед и дамского одеколона.
  
  Корешок был украшен мозаикой и позолотой, на фоне которых я, должно быть, казался маленькой темной точкой, похожей на какую-то надоедливую извивающуюся букашку. За два заезда я добрался до огромного египетского обелиска из красного гранита, который Август установил в самом центре хребта; затем я подобрался ближе к финишной черте и судейской ложе. Именно здесь места всегда были заполнены теплее всего. Сначала масса лиц сливалась в одно большое подобие человечности, но по мере того, как моя уверенность росла, я начал различать детали: женщины, шаркающие табуретками для ног и перекидывающие палантины через плечо, мужчины с красными лицами и желчью на солнце после обеда, солдаты в форме, дети, беспокойно ерзающие или дерущиеся в проходах.
  
  Между забегами был перерыв, заполненный акробатами. Зрители ходили вокруг. Я присел на корточки у подиума, в пыли с сухими глазами, и начал методичный осмотр второго яруса. Мне потребовалось двадцать минут, чтобы найти его. Когда я это сделал, мне показалось, что он тоже заметил меня, хотя и отвернулся. Как только я точно определил его, мне показалось невозможным, что я мог раньше не заметить его раздражительную физиономию.
  
  Я сидел неподвижно и продолжал поиски. И действительно, двумя рядами ниже и в десяти местах вдоль я нашел самого Анакрита. Некоторое время он смотрел "Пертинакс", но в основном разглядывал другие места. Я знал, кого он искал! В дальнем конце ряда, где сидел Пертинакс, и снова выше, были два шпиона, которых я узнал, они образовали треугольник с Анакритом, загоняя нужного мне человека и оберегая его от меня. Никто из них не смотрел на арену, пока я сидел там на корточках.
  
  Я встал. Пертинакс сделал то же самое. Я начал пересекать дорожку к позолоченному экрану. Он двинулся вдоль ряда сидений. Он увидел меня. Я знал это, и Анакрит тоже, хотя он не мог понять, где я нахожусь. Спотыкаясь о ноги других людей, Пертинакс добрался до трапа. Даже если я перелезу через ширму, оказавшись среди возмущенной знати на их мраморных тронах, он сбежит вниз по лестнице и выйдет из ближайшего вомитария задолго до того, как я подойду ближе. Тем временем Анакрит внезапно что-то крикнул одному из тяжелого отряда эдилов и безошибочно указал на меня. Я не только терял Пертинакса, но и сам был на грани ареста.
  
  Затем меня разбудил другой крик, сопровождаемый стуком копыт. Я посмотрела вверх, на огромные оскаленные зубы черного жеребца с лентами, несущегося прямо на меня. Трюк с всадниками: на этот раз двое мужчин в варварских штанах, взявшись за руки и выпрямившись на одной лошади. С дьявольским криком и дикой вспышкой глазных яблок один из них отклонился в сторону, пока другой удерживал его на весу. Они подобрали меня, как бесчестный трофей. Мы сбросили второго всадника и помчались дальше, а я, как перепуганный балласт, размахивал навозной лопатой и пытался выглядеть так, будто эта безумная езда была лучшим развлечением в моей жизни.
  
  Толпа любила нас. Анакрит ненавидел это. Я не был дураком, воображавшим себя всадником.
  
  Мы пронеслись прямо вокруг трех конических стоек ворот и алтаря Консуса в конце корешка, поворачивая под невыносимым углом. Затем мы помчались обратно по всей длине стадиона на дальнюю сторону. Под скрежет полированных копыт я был выброшен у стартовых ворот. Фамия втащила меня внутрь.
  
  'Jupiter, Famia! Этот идиот был твоим другом?'
  
  "Я сказал ему присматривать за тобой - мы скоро выступаем!" - Мой шурин, казалось, предполагал, что меня интересуют успехи моей собственной косоглазой лошади.
  
  
  •
  
  
  Мы были следующими. Атмосфера изменилась; ходили слухи, что на эту гонку стоит посмотреть. Фамия сказала, что на Ferox делаются большие деньги. Чемпион действительно выглядел по-особенному - эта размашистая походка, мощное телосложение и темно-фиолетовый блеск его замечательной шерсти. Он выглядел как лошадь, которая знает, что это ее великий день. Пока я наблюдал, как Брайон садится на их жокея, мы с ним обменялись вежливыми кивками. Именно тогда я заметил кого-то, кто не изучал Ферокса, а внимательно осматривал толпу, которая разглядывала его. Кто-то, без сомнения, ищет Пертинакс. Я пробормотал Фамии: "Только что видел знакомую девушку ..." Затем я проскользнул сквозь толпу, в то время как мой шурин все еще ворчал, что, по его мнению, в этом единственном случае я мог бы оставить женщин в покое…
  
  
  
  LXXXVI
  
  'Tullia!'
  
  "Фалько".
  
  "Я искал тебя вчера".
  
  "Я искал Барнабаса".
  
  "Ты увидишь его снова?"
  
  "Зависит от его лошади", - сурово ответила барменша. "Он думает, что у него есть победитель, но он оставил свои ставки мне!"
  
  Я повел Туллию за руку прямо через Форум рынка крупного рогатого скота в тень и покой рядом с маленьким круглым храмом с коринфскими колоннами. Я никогда не был в нем и не замечал, кто является его божеством, но его аккуратная структура всегда привлекала меня. В отличие от более дерзких храмов, расположенных дальше от реки, здесь не было обычной суеты захудалой торговли, и казалось, что это неподходящее место для того, чтобы делать предложение большеглазой молодой девушке в праздничном платье с блестящим подолом.
  
  "У меня есть кое-что предложить тебе, Туллия".
  
  "Если там грязно, не беспокойся!" - осторожно парировала она.
  
  "Надоели мужчины? Тогда как бы ты хотела заработать много денег для себя?"
  
  Туллия заверила меня, что ей бы это очень понравилось. "Какие деньги, Фалько?"
  
  Если бы я сказал полмиллиона, она бы мне не поверила. "Много. Это должно достаться Барнабасу. Но я считаю, что ты заслуживаешь этого больше ..."
  
  Туллия тоже. "Как мне это получить, Фалько?"
  
  Я спокойно улыбнулся. Затем я объяснил барменше, как она могла бы помочь мне загнать Пертинакса в угол и получить для себя состояние, такое же красивое, как ее лицо.
  
  "Да!" - сказала она. Я люблю девушек, которые не колеблются.
  
  
  •
  
  
  Мы вернулись к лошадям. Малыш оглядывался по сторонам, как будто все это было чудесно. Какой комикс. Когда Фамия впервые выставила своего жокея, мое замечательное животное сразу же отмахнулось от него.
  
  "Которая из них, Фалько?" Поинтересовалась Туллия.
  
  "Маленький возлюбленный. Он принадлежит мне".
  
  Туллия усмехнулась. "Тогда удачи! О, я дам тебе это!" Она протянула мне кожаный мешочек. "Его жетоны для ставок. Почему Барнабас должен получить выгоду? В любом случае, - сказала она мне, - он боялся использовать свое собственное имя на случай, если его узнают, поэтому он использовал ваше!"
  
  Если таково было его чувство юмора, я предположил, что, должно быть, имя моему коню дал сам Пертинакс.
  
  Поскольку у Ферокса были с собой все мои сбережения, я действительно хотел посмотреть гонку. Поэтому, когда Тит Цезарь, с которым я встречался ранее в ходе своей работы, прислал мне приглашение присоединиться к нему в президентской ложе, я мигом подскочил туда.
  
  Это было единственное место в Цирке, где, я знал, у Анакрита не было ни малейшего шанса помешать мне.
  
  
  
  •
  
  Тит Цезарь был более молодой и покладистой версией своего императорского папы. Он знал меня достаточно хорошо, чтобы не удивиться, когда я ворвался к нему с тогой, зажатой подмышкой, вместо того, чтобы облачиться в безупречные драпировки, которые большинство людей носят на публичных встречах с сыном императора.
  
  "Прости, Цезарь! Я помогал убирать навоз лопатой. У них немного не хватает персонала".
  
  "Фалько!" Как и у Веспасиана, у Тита был такой вид, словно он никак не мог решить, был ли я самым ужасным подчиненным, которого когда-либо желали видеть в своей свите, или его лучшим посмешищем сегодня. "Мой отец говорит, ты утверждаешь, что Малышка Лапочка - это сосисочный фарш - я думаю, это придает ему уверенности".
  
  Я неловко рассмеялся, торопливо одеваясь. "Цезарь, шансы против моего бедного мешка с костями - сто к одному!"
  
  "Здесь может быть убийственно!" Титус радостно подмигнул мне.
  
  Я сказал Титусу, что, по-моему, он достаточно взрослый, чтобы не ставить свою фиолетовую ливрею на такую мохнатую метлу, как моя. Он выглядел задумчивым. Затем кудрявый Цезарь поправил свой венок, встал, чтобы толпе было на кого поорать, и торжественно распустил белый платок, чтобы начать наш забег.
  
  Это был спринт новичков для пятилетних детей. Заявлено было десять человек, но один отказался от стартовой ложи. До того, как Ферокс внес свое последнее появление в таблицу скачек, фаворитом был крупный серый мавританец, хотя другие люди считали, что разумные деньги были сделаны на компактном маленьком черном скакуне с фракийской кровью. (Он был хорошо пропотевшим и казался мне ветродувом.) Наш Ферокс был испанцем; в этом не могло быть никаких сомнений. Все, от гордой посадки его головы до голодного блеска в глазах, говорило о качестве.
  
  Когда рабы натянули канаты и стартовые ворота синхронно распахнулись, мавританец уже вытягивал шею, когда лошади пересекали стартовую линию. Ферокс был рядом с ним. Маленького Возлюбленного вытеснила коричневая лошадь в белом носке и со злобным прищуром, так что он был последним.
  
  "Ах!" - пробормотал Титус тоном человека, который заложил свою последнюю тунику букмекеру и раздумывает, не одолжит ли ему ее брат. (Его братом был злобный Домициан, так что, скорее всего, нет.) "Отступление, а? Тактика, Фалько?" Я взглянул на него, затем ухмыльнулся и уселся наблюдать за гонкой Ферокса.
  
  Семь кругов дают массу возможностей для непринужденной беседы со знанием дела. Мы постарались учесть тот факт, что это было полезное поле и что серый мавританец был в добром расположении духа, но, похоже, нуждался в прогулке, поэтому мог не закончить основной матч. Белые носки широко бегали вокруг стоек ворот, в то время как маленький черный фракиец выглядел прекрасной лошадью, легкой на подъем и очень уверенным шагом.
  
  "Щедрый и искренний!" - хвастался гвардеец, который поставил на него, но фракиец выложился на третьем круге.
  
  Семь кругов, когда ваши сбережения на волоске, кажутся долгим сроком.
  
  К тому времени, как они сняли четвертое деревянное яйцо, отсчитывающее круги, в президентской ложе воцарилась полная тишина. Это начинало походить на скачки двух лошадей: Ферокса и мавританца. Ферокс бежал заинтересованным галопом, держа хвост прямо за собой. У него была грация и элегантность. Он бежал с поднятой головой, чтобы хорошо видеть всех лошадей впереди. Он мог бегать так же быстро, как и все остальные на треке, но довольно рано я начал подозревать, что нашему прекрасному жеребцу малберри на самом деле нравится на что-то смотреть перед собой.
  
  "Я думаю, твой подъезжает", - предположил Титус, надеясь быть вежливым. "Возможно, он подойдет сзади".
  
  Я серьезно ответил: "Он оставил себе много работы!"
  
  Малышка Милочка была восьмой вместо девятой - но только потому, что задорный рыжеволосый допустил ошибку, упал на нос и был вытащен.
  
  Я на мгновение задержал взгляд на Мине. Он был ужасен. Старый горчичник бежал с самыми неуклюжими движениями. Даже для своего владельца, который пытался проявить милосердие, эта лошадь выглядела так, словно он договорился о встрече на скотобойне, прежде чем выйти оттуда. Его голова была опущена, как будто жокей душил его. Когда он двигался вперед, его задние ноги, которые немного расходились с передними, подскакивали сзади при каждом шаге и, казалось, колебались. Слава богам, он не был барьеристом. Мой малыш был бы из тех, кто смотрит шесть раз перед каждым прыжком, когда он приближается, а затем зависает в воздухе на полпути, так что ваше сердце готово выскочить из груди.
  
  По крайней мере, его хвост торчал под небрежным углом, который мне скорее понравился. Он был настолько плох, что я начал жалеть, что не поставил на него из сочувствия проигравшему.
  
  К шестому кругу Ferox уверенно боролся за второе место. Тем не менее.
  
  Малыш только сейчас понял, что лошадь прямо перед ним - это белый носок, который толкнул его на старте, поэтому он искупил свою вину, обогнав ее; он был немного близко, но все же справился. На этот раз Титус воздержался от комментариев. Шестое место на поле из семи человек (после столкновения лошадь вырвалась на свободу, теперь это безумная рыжая штучка); поднимать шум не из-за чего. Особенно когда осталось проехать всего полтора круга.
  
  Рев толпы нарастал. Я увидел, как Возлюбленный подергал ушами. Впереди начали происходить события. Грязно-серый, занявший третье место, бежал один так долго, что чуть не заснул. Пятнистая кляча, о которой никто и не подумал, бросила временный вызов, заставив Ферокса ускорить шаг, хотя он сохранил свою любимую позицию на плече большого мавританца. Мои ладони были влажными. Ферокс был вторым: он будет вторым в каждой гонке, которую когда-либо проводил.
  
  Все, что я когда-либо делала в жизни, казалось, шло наперекосяк. Ничто из того, чего я когда-либо хотела, не казалось достижимым. Кто это сказал?… Елена. Хелена, когда она думала, что я бросил ее, и знала, что у нее будет наш ребенок … Она была мне так нужна, что я чуть не произнес ее имя. (Я мог бы это сделать, но Тит Цезарь всегда смотрел на Елену задумчиво, что меня беспокоило.)
  
  Теперь поле было напряженным. Между первым и последним местом было добрых двадцать отрезков, когда они в шестой раз прошли мимо судей. Зрители подбадривали Ферокса, все были уверены, что он добьется своего на последнем круге. Когда лидеры обогнули штанги, я нутром чувствовал, что этого никогда не произойдет.
  
  Они были на полпути к дальней стороне от судей - оставалось проехать чуть больше половины круга, - когда я и большая часть Рима обнаружили кое-что новое: мой конь, Малыш, мог бежать так, как будто его мать зачала его в соединении с ветром.
  
  Они бежали к нам. Он был широкоплеч, так что даже на фоне остального поля перед ним я увидел, как задрался его горчичный нос. Когда он начал свой бег, это было невероятно. Жокей никогда не пользовался хлыстом; он просто сидел смирно, пока эта глупая лошадь не решила, что пора уходить - и ушла. Толпа открыла ему свои сердца, хотя большинство теряло деньги с каждым шагом. Он был постоянным хвостатым, бесконечным неудачником - и все же он пронесся мимо поля так, словно просто собирался погреться на солнышке.
  
  Ферокс пришел вторым. Малышка выиграла. На финише он лидировал на три дистанции.
  
  Тит Цезарь похлопал меня по плечу. "Фалько! Какая замечательная гонка! Ты, должно быть, очень гордишься!"
  
  Я сказал ему, что чувствую себя очень плохо.
  
  
  •
  
  
  Мне потребовались часы, чтобы сбежать.
  
  Титус наградил моего жокея тяжелым кошельком с золотом. У меня тоже был подарок, но моим была рыба: Титус обещал мне тюрбо.
  
  "Я знаю, что вы специалист по приготовлению блюд..." - Он сделал паузу с вежливым беспокойством. "Но ваш повар знает, что с этим делать?"
  
  "О, повар может навестить свою тетушку!" - беспечно заверил я его. "Я всегда сам ухаживаю за своими турботами ..."
  
  В тминном соусе.
  
  
  
  •
  
  Два человека совершили убийство. Одним из них был Тит Цезарь, который мог с уверенностью ожидать, что как старший сын великого императора он окажется любимцем богов. Другой, за которую я никогда не прощу его, был мой вредный, коварный, неразговорчивый шурин Фамия, лечащий лошадей.
  
  У них была большая семейная вечеринка, у всех остальных. Я должен был терпеть это, зная, что это будет единственная ночь в моей жизни, когда другие люди будут рады купить мне вино, но мне нужна была ясная голова. Все, что я могу вспомнить об этом ужасном развлечении, - это кутеж Фамии и мою трехлетнюю племянницу, играющую с бесполезным подарком Туллии - жетонами для ставок "Пертинакс"… Марсия, разбрасывающая вокруг себя по полу печальные маленькие костяные диски, в то время как люди безрезультатно советовали ей перестать их есть.
  
  
  •
  
  
  Как только я смог, я отправился к Гордиану. Он мало что мог добавить к тому, что я уже знал о вчерашних событиях на Квиринале, но у меня были новости для него.
  
  "Сэр, барменша из "Транстиберины" принесет вам документ позже этим вечером. Сначала в него нужно внести изменения".
  
  "Что это?"
  
  - Брачный контракт. Идущий к тебе от жениха. Он думает, что его невеста попросила осмотреть его до начала формальностей. Завтра у нас с тобой назначена встреча с Атием Пертинаксом.
  
  "Как тебе это, Фалько?"
  
  "Мы организуем его свадьбу", - сказал я.
  
  
  
  LXXXVII
  
  День, когда мы поженились с Атием Пертинаксом, был освежающе ясным после ночного ливня.
  
  Моей первой задачей было заскочить на форум рынка крупного рогатого скота, чтобы купить овцу. Самое дешевое, что я мог достать и что было бы приемлемо для пяти богов супружества, - это маленький пятнистый человечек, который выглядел вполне подходящим для религиозных целей, хотя и был жалким подобием барашка, если бы мы захотели тушеное мясо в соусе из красного вина. Однако нам не нужно, чтобы боги долго с благодарностью вспоминали о нашей жертве.
  
  Затем продавец протухших гирлянд в Храме Кастора сбросил на меня несколько надоевших венков. Моя сестра Майя одолжила нам свою свадебную фату. До замужества Майя работала на ткацких станках у плащевника; ткачиха питала слабость к нашей Майе, поэтому ее шафрановая вуаль была значительно длиннее ткани. Майя одалживала его бедным девушкам на Авентине; он сослужил хорошую службу при многих нестабильных связях, прежде чем стал украшением вечеринки в Пертинаксе. Моя мама испекла бы нам обязательный пирог, но я не стал вмешивать маму в это дело.
  
  Когда я встретился с Гордианом, ведущим моего "шерстяного вклада", он пошутил: "Надеюсь, ты воспринимаешь сегодняшний день как репетицию собственной свадьбы!"
  
  Овца, которая была на моей стороне, издала жалобное блеяние.
  
  
  •
  
  
  Мы встретились с Туллией на форуме Юлия, на ступенях Храма Венеры-Наследницы.
  
  - Он придет? - взволнованно спросил священник.
  
  - Вчера вечером он был в винной лавке и искал меня. Моя мать передала ему сообщение и забрала у него контракт; она думала, что он ей поверил...
  
  - Если он не появится, - спокойно сказал я, - мы все разойдемся по домам.
  
  "Мы можем потерять его, - проворчал Гордиан, как обычно беспокоясь, - если он все равно услышит, что его отец снова женился!"
  
  "Эмилия Фауста пообещала мне, что о ее браке не будет объявлено публично", - успокоил я его. "Не волнуйся, пока не придется. Поехали!"
  
  Солнечный свет заиграл на золотых крышах Капитолия, когда мы все покинули Форум и повернули на север. Это была небольшая свадебная вечеринка, как мы и обещали Пертинаксу: невеста, священник, помощник священника с его ящиком секретных принадлежностей и очень крупный флейтист, играющий на крошечной флейте. Помощник священника был в военных ботинках, но вряд ли был первым неопытным юнцом, который последовал своему религиозному призванию в неподходящей обуви.
  
  Мы оставили флейтиста (Мило) на страже снаружи. Пропуская нашу скудную процессию, привратник пристально посмотрел на помощника священника (я - под густой вуалью в "религиозных целях"); я назвал ему цену хорошего обеда и предупредил, чтобы он забылся. Уходя, он объявил, что жених уже прибыл. Его могли арестовать сразу, но нам все равно нужно было провести свадьбу; я обещал невесте.
  
  Атий Пертинакс, он же Барнабас, стоял в атриуме. Он почтил это событие, явившись чисто выбритым в тоге, но вместо взволнованного экстаза жениха у него было обычное угрюмое лицо. Он выглядел слегка больным, когда увидел Гордиана, но, вероятно, факт его разговора с Еленой вне дома в тот день подтвердил объяснение, которое мрачно дал Гордиан: "Я бы предпочел не вмешиваться в твои дела, Пертинакс, но я знаю эту леди много лет, и она умоляла меня совершить обряд".
  
  "Мы можем опустить формальности!" - прорычал Пертинакс, поджав губы. Я заметил легкую дрожь под сияющим шафраном, хотя невеста хранила скромное молчание. Высокая, грациозная девушка, которая хорошо двигалась, мерцающая в великолепной вуали моей сестры; она была достаточно тонкой, чтобы она могла видеть свой путь, хотя и полностью скрывала ее от посторонних глаз.
  
  "Очень хорошо. В браке, как и в смерти, - мрачно произнес Гордиан, - церемониал может быть необязательным. Чтобы угодить богам, закону и обществу, все, что вам требуется, - это жертва, контракт и приведение невесты в дом ее мужа. Здесь уже проводят церемонию бракосочетания - необычно, но не является препятствием. В отсутствие своих родственников леди решила посвятить себя...'
  
  "Доверься ей!" - сказал Атий Пертинакс. Те из присутствующих, кто знал Елену Юстину, не видели причин противоречить. "Ну что, продолжим?"
  
  Хмуро раздавали венки. С впечатляющей поспешностью Курций Гордиан покрыл голову и установил переносной алтарь в пустом атриуме. Сторож запустил фонтан перед тем, как ускользнуть, - единственный элегантный праздничный штрих.
  
  После небрежной молитвы священник позвал своего помощника в белом покрывале, чтобы тот повел овец вперед. Секундой позже бедняга Лэмбкин был мертв. Гордиан проделал с этим аккуратную, беззаботную работу. Время, проведенное на мысе Колонна, научило его хорошо обращаться с жертвенным ножом.
  
  Он изучил органы, которые выглядели явно потрепанными, затем повернулся к невесте и объявил без малейшей тени иронии: "Ты проживешь долгую, счастливую и продуктивную жизнь!"
  
  Пертинакс сейчас выглядел взволнованным, и не без причины. Если жениться в первый раз - рискованная авантюра, то повторять это дважды должно казаться совершенно нелепым. Жрец принес свои контракты; Пертинакса убедили подписать их первым. Помощник священника отнес документы невесте, которая со сводящей с ума медлительностью вписала свое имя, пока Гордиан беседовал с Пертинаксом.
  
  Подписание контрактов завершило эту основную церемонию. Кертис Гордианус издал короткий, мрачный смешок.
  
  "Что ж! Счастливому жениху пора поцеловать свою счастливую невесту..."
  
  Между ними было четыре ярда, когда она подняла вуаль, и Пертинакс приготовился к обычному холодному, рассудительному презрению Елены. Он встретил более молодую, дерзкую красавицу: огромные темные глаза и крошечные белые зубки, чистая кожа, блестящие серьги и аура совершенной невинности, которая была вопиюще фальшивой.
  
  'Tullia!'
  
  "О боже!" - сочувственно воскликнула я. "Кажется, мы привели его чести не ту невесту!"
  
  
  •
  
  
  Когда он направился к ней, я сбросила свою белую вуаль.
  
  "Фалько!"
  
  "Всегда проверяйте заранее составленный контракт, прежде чем подписывать его, сэр. Возможно, какой-нибудь злодей изменил важный элемент! Извините; мы солгали о том, что Елена Юстина хотела ознакомиться с документами, но тогда мы уже солгали о том, что Елена согласилась выйти за вас замуж...
  
  Туллия подобрала юбки и поспешила к двери. Я рывком открыла таинственную шкатулку, которую помощник священника носит с собой на любой свадьбе. В нашей семье шутят, что молодежь хранит в нем свой обед, но у меня был меч.
  
  "Не двигаться! Гней Атий Пертинакс, я арестовываю тебя именем Веспасиана..."
  
  Его губа скривилась, непривлекательно обнажив собачий зуб. "Доверяю тебе!" Затем он повернул голову и пронзительно свистнул. "Двое могут жульничать, Фалько..." Послышался топот ног, и из коридора выскочило с полдюжины высоких воинов с щетинистыми подбородками в чешуйчатых доспехах и блестящей обнаженной грудью. "Каждый жених хочет, чтобы на его свадьбе были свои свидетели!" - издевался Пертинакс.
  
  Его сторонники не рвались вперед с целью швырять орехи. Очевидно, Пертинакс отдал им приказ убить меня.
  
  
  
  LXXXVIII
  
  К счастью, я не ожидал, что жертва фиктивной свадьбы ответит изящным красноречием. Моей первой реакцией было удивление. Следующим моим шагом было прижаться спиной к стене, поднять клинок и не спускать с них глаз.
  
  Для человека его типа нечто подобное было неизбежно. Бог знает, где он их нашел. Они выглядели как германские наемники, рослые, длинноволосые, белокурые хвастуны, первоначально нанятые покойным императором Вителлием, а теперь застрявшие в Риме после гражданской войны, после того как их еда дома была выпита в пивных на берегу Тибра, и нового, более разборчивого цезаря, который не стал бы нанимать иностранных помощников в Риме.
  
  У них были тяжелые желудки от переизбытка пива и кровяной колбасы, но они могли сражаться, особенно с перевесом в их пользу шесть к одному. Какой-то мрачный капитан вспомогательных войск на рейнской границе провел эти громадины через несколько лет легионерской муштры. Их оружием были огромные кельтские клинки с плоскими лезвиями, которыми они размахивали над головами и на уровне пояса, в то время как меня с моим коротким римским колющим мечом сильно подталкивали подныривать под них. Под моим священническим костюмом у меня была кожаная куртка и нарукавники - недостаточно для борьбы с шестью кружащимися маньяками, которые наслаждались угрозой отрезать от меня соленые хрустящие котлеты, как от шварцвальдской свиньи.
  
  Пертинакс рассмеялся.
  
  "Продолжай улыбаться", - кипел я, наблюдая за немцами. "Я разберусь с твоими горластыми комнатными собачками, а потом приду за тобой!"
  
  Он покачал головой, направляясь к выходу. Но Туллия оказалась там первой. Ее ужас перед ним, теперь, когда он знал, что она обманула его, придал ее ногам быстроты, а руке уверенности. Она метнулась по коридору для портье, мимо двух пустых кабинок, и распахнула огромную, обитую металлом дверь. Оттуда выбежала Туллия - и вместо нее ворвался Майло.
  
  При виде нашего лишенного чувства юмора монстра Пертинакс резко остановился и обернулся. Я видел, как он легко побежал к лестнице. Я был пойман в ловушку, на меня крепко давили полдюжины тяжелых клинков, чья сила, когда они соприкоснулись, вырывала энергию из моего запястья, пока я отчаянно парировал их. Это был Курций Гордиан, который бросился вслед за Пертинаксом - неуклюжая, похожая на мешок фигура, воспламененная давно лелеемой надеждой отомстить, который с пугающей быстротой поднялся по лестнице. В руках у него был маленький острый нож, который он использовал во время церемонии, еще влажный от горла нашей жертвенной овцы.
  
  
  •
  
  
  Майло обдумывал, что ему следует сделать, воплощенная бычья глупость: мой любимый головорез.
  
  "Сделай мне одолжение, брось свою флейту и возьми меч, Мило!"
  
  Мило добыл меч простым способом: схватил ближайшего наемника, оторвал дикаря от земли и бил его до тех пор, пока у того не выпучились глаза и он безвольно не выронил клинок.
  
  "Обнимись еще немного!" - выдохнула я, умудряясь обезоружить следующего, в то время как мой ботинок оставил отпечаток на его рваных кольчужных штанах, о чем, если бы он был любителем женщин, он бы горько пожалел.
  
  Теперь Майло и я могли расположиться спина к спине и работать вдали от стены. Соперники обходили более широко, но у нас было больше времени наблюдать за ними. Когда двое бросились с разных сторон, мы по общему согласию пригнулись и позволили им пронзить себя с отвратительным хрустом.
  
  Грубая тренировка фехтования длилась меньше времени, чем я думал. Последние двое, кто мог бежать, оттащили раненых. Чтобы скрыть их связь с домом Пертинакса, мы с Мило выбросили трупы наружу, в уличную канаву напротив, как грязные отбросы какой-нибудь пьяной драки предыдущей ночью.
  
  "Ты уловил это, Фалько?"
  
  Пока ничего не болело, но с меня сильно капало: длинный порез на левом боку. После пяти лет работы информатором я больше не чувствовал необходимости падать в обморок при виде собственной крови, но это было последнее, чего я хотел сегодня. Майло уговаривал меня обратиться к врачу, но я покачал головой.
  
  Мы поспешили назад, искать Гордиана. Никто не ответил, когда мы позвали. Я запер входную дверь и забрал ключ. Я нашел кран и выключил фонтан; когда вода замерла, а затем упала, в пустом доме воцарилась напряженная тишина.
  
  Мы поднялись наверх, постоянно прислушиваясь. Одну за другой мы распахнули двери. Пустые салоны и опустевшие спальни. Пыль нетронута на фронтонах. Одурманенные мухи бьются о закрытые окна в теплом одиночестве.
  
  Гордиан был в последней комнате первого исследованного нами коридора. Он прислонился к мраморному столу, и мы подумали, что он, должно быть, мертв. Нет, только в отчаянии.
  
  "Я схватил его - я всадил в него свой нож, - но он напал на меня, и я все испортил ..."
  
  Осматривая его на предмет физических повреждений, я сочувственно пробормотал: "Есть огромная разница между тем, чтобы положить на алтарь что-то шерстяное, и отнять человеческую жизнь..." Пертинакс в ярости прижал Верховного жреца ремнем к стене. Синяков на поверхности было немного, но в его возрасте шок и физические нагрузки брали свое. Ему было так трудно дышать, что я беспокоился за его сердце.
  
  Я вместе с Майло понес священника вниз и поспешно выпустил их вместе. "Майло, присмотри за ним".
  
  "Я вернусь..."
  
  "Нет. То, что здесь, мое".
  
  Он помог сделать прижимную прокладку и перевязать мне бок белой вуалью, в которой я была на церемонии. Затем я смотрела, как они с Гордианом уходят.
  
  Это было так, как я хотела: Пертинакс и я.
  
  
  •
  
  
  Войдя в дом, я снова запер за собой дверь. У Пертинакса, вероятно, был свой ключ, когда он жил здесь, но сейчас он ему был ни к чему. Когда я выступаю в роли исполнителя, первое, что я делаю, это устанавливаю новые замки.
  
  Я медленно отошел от двери. Кто-то из нас мог рано или поздно уйти этим путем. Это была единственная дверь. Это был особняк богатого человека. Рим кишел взломщиками, и эта жемчужина недвижимости была построена для мультимиллионеров, которым нужно было защищать сокровища. Внешние стены были полностью глухими для безопасности. Окна выходили внутрь. Весь свет, который лился сюда, исходил из внутренних дворов и открытой крыши атриума. То, что происходило на улицах снаружи, принадлежало другому миру.
  
  Он был здесь. Я тоже. У меня был ключ. Пока я не найду его, мы оба останемся здесь.
  
  Я начал поиски. Там было множество комнат, а в некоторых местах были проходы, где он мог проскользнуть мимо меня, поэтому мне пришлось патрулировать некоторые районы дважды. Это заняло много времени. Моя рана начала гореть и беспокоить меня. Кровь сочилась сквозь ткань. Я ступал тихо, чтобы не предупредить его и сберечь собственные силы. Постепенно я обследовал каждую комнату. И в конце концов я вспомнил одно место, которое пропустил; так что я знал, где он должен быть.
  
  Я медленно шел по красному коридору во второй раз. Мои ботинки неосторожно поскользнулись на блестящем, ровном мозаичном полу коридора. Я прошла между двумя постаментами, на которых когда-то стояли базальтовые портретные бюсты, и вошла в элегантную лазурно-серую спальню, которая когда-то была личным убежищем для хозяйки дома. Теплый, глубокий синий цвет стеновых панелей любезно приветствовал меня. Я чувствовал себя влюбленным, идущим привычным тайным маршрутом.
  
  Я заметил небольшое пятно цвета ржавчины на геометрическом узоре серебристо-белой мозаики. Я с некоторым трудом опустился на колени и коснулся его пальцем. Сухо. Он прятался здесь долгое время. Возможно, он был мертв.
  
  Выпрямившись, я дотащила свои усталые ноги до деревянной откидной двери. Она была закрыта. Но когда я открыла ее, с дальней стороны сада Хелены его сердитый взгляд встретился с моим.
  
  
  
  LXXXIX
  
  Я доковыляла до каменного бордюра и, превозмогая боль, приняла полусидячее положение лицом к нему. "Пара обломков!"
  
  Пертинакс поморщился, наблюдая за моим состоянием, пока пытался успокоиться. "Что теперь будет, Фалько?"
  
  "Кто-нибудь из нас что-нибудь придумает..."
  
  Он был в тени. Я была на солнце. Если бы я отодвинулась, чтобы избежать этого, фиговое дерево закрыло бы мне его вид. Поэтому я осталась.
  
  Он был суетливым, торопливым человеком; у меня было много времени. Он замолчал, глядя на меня своим напряженным, узким лицом.
  
  "Сад твоей жены!" Я распевал гимн, оглядываясь по сторонам. Это был небольшой перистиль, полный приглушенного солнечного света и сочной зелени. С одной стороны колоннады - потертая каменная скамья с львиными лапами. Низкая скульптурная изгородь со слабым ароматом розмарина там, где я примял кусты, когда нашел, где примоститься. Тонкий след ракитника. И маленькая статуэтка сорванца, льющего воду, - оборванца в залатанной тунике, - который выглядел так, словно Хелена могла выбрать его сама.
  
  Сад Елены. Маленький дворик с добродушным, зрелым характером, такой же тихий и цивилизованный, как и она сама. "Это мирное, уединенное место для беседы", - сказал я ему. "И хорошее, уединенное место для смерти человека, которого все равно не существует… Ах, не волнуйся. Я обещал твоей жене - твоей первой жене - не убивать тебя. Я позволил ему расслабиться, затем добавил в свой голос железа: "Я просто планирую серию жестких, несмертельных ударов, которые убедят тебя, что оставаться в живых так больно, что ты покончишь с собой!"
  
  Священник неплохо начал. Так будет лучше; некоторым смертям нужно время.
  
  Он лежал на земле боком ко мне, опираясь на одну руку. Почти ни одно положение не было удобным. Ему пришлось повернуться к рукоятке ужасного религиозного ножа, который Гордиан воткнул ему в ребра. Он хотел крепко держать его. Если бы он вытащил его, поток крови мог бы унести его душу прочь. Некоторые мужчины пошли бы на риск; я бы так и сделал.
  
  Я сказал: "Военный хирург мог бы без проблем вытянуть это из тебя". Затем ухмыльнулся, давая ему понять, что я бы никогда не впустил хирурга в дом.
  
  Он был белым. Я, наверное, тоже. Это происходит от напряжения.
  
  Он думал, что умрет. Я знал, что это так.
  
  
  •
  
  
  Мои глаза опустились. Я с надеждой увидела, как он пошевелился. Я снова открыла глаза и улыбнулась ему.
  
  "Это бессмысленно, Фалько".
  
  "Жизнь бессмысленна".
  
  "Почему ты хочешь моей смерти?"
  
  "Ты увидишь".
  
  "Сегодняшний день был бессмысленным", - размышлял Пертинакс. "К чему этот трюк с барменшей? Я могу расторгнуть брак, как только захочу..."
  
  "Сначала нужно выбраться отсюда, сэр!"
  
  Он с горечью думал о браке, игнорируя меня. За этими бледными, набухшими глазами скрывался его прежний неугомонный характер. Его лицо осунулось от навязчивых идей - чувства возмущения, вызванного не его собственной неудачей, а отказом мира признать его. Его душа медленно приближалась к безумию. Но он еще не сошел с ума. Я решил, что он все еще способен ответить за свои преступления.
  
  "Это устроила моя жена?" - требовательно спросил он, как будто его озарил луч внезапного понимания.
  
  - Твоя первая жена? У нее есть мозги, но настолько ли она мстительна, сэр?
  
  "Кто знает, что бы она сделала!"
  
  Я знал. В любой ситуации я мог сделать справедливое предположение: искать очевидное, затем искать самое странное отклонение от него, и там была бы Хелена. Хелена, сделавшая свой необычный выбор, кажется, единственный путь, который мог бы избрать человек с какой-либо культурой и моральными устоями. Она принадлежала ему четыре года, пока она изо всех сил старалась выполнять свой долг по отношению к ним обоим - и все же он ничего не знал об этой эксцентричной смеси, которую называл своей женой.
  
  "Елена Юстина хотела помочь тебе. Даже когда она знала, что ты предатель и убийца..."
  
  - Никогда, - коротко заявил он. "Это была единственная вещь, которую я попросил ее сделать для меня ..." Он наблюдал, как я перевязываю окровавленную ткань вокруг ребер. "Мы могли бы помочь друг другу, Фалько. Ни у кого из нас нет особых шансов в одиночку".
  
  "У меня царапина на поверхности. У тебя внутреннее кровотечение".
  
  Был он таким или нет, но угроза напугала его.
  
  "Твоя жена не дура", - сказал я, отвлекая его от страха смерти. "Она сказала мне в Кампании :"Каждой девушке нужен муж!" .'
  
  "О, она знает!" - воскликнул Пертинакс. "Она говорила тебе, что забеременела?" Он сказал это так, как будто имел в виду жар, который она подхватила в отпуске.
  
  "Нет", - спокойно ответил я. "Она никогда мне этого не говорила".
  
  "Мой отец узнал об этом, когда она гостила у него дома". Вспоминая, как она иногда выглядела в Кампании, это было допустимо. Любой, кто знал обычную выносливость Хелены, должен был понять это без слов. Включая меня.
  
  Несмотря на то, что Пертинакс находился в тени, он сильно вспотел; он надул щеки. Я предположил: "Полагаю, это была идея вашего отца воспользоваться ситуацией; спасти репутацию Елены - предложить респектабельное имя для ее ребенка?"
  
  "Я начинаю думать, что он хочет внука даже больше, чем сделать что-то для меня!"
  
  "Вы с ним поссорились?"
  
  - Возможно, - выдавил он.
  
  "Я видел его после того, как ты покинул Кампанию. Я подумал, что его отношение изменилось".
  
  "Если хочешь знать, Фалько, мой отец поставил условием заступиться за меня, чтобы я восстановил отношения с Хеленой Юстиной, а когда она отказалась от этой услуги, он обвинил меня… Он придет в себя.'
  
  "Она просила об этой услуге?"
  
  "Нет!" - возразил он своим самым презрительным тоном.
  
  "Ты меня удивляешь!" - тихо сказала я. Я дала ему успокоиться, затем сказала ему: "У этого ее неожиданного ребенка должен быть где-то отец".
  
  "Скажи мне ты! На самом деле я бы хотел, чтобы ты это сделал. Если Хелена Юстина переспала с водителем своего отца, это не имеет значения, но если у нее отношения с достойным мужчиной, я могу надавить. Вы были ее телохранителем; если вы выполняли свою работу должным образом, вы должны знать, в каких лужах она запускала пальцы. '
  
  Я слабо улыбнулся. "Вы можете считать, сэр, что я выполняю свою работу должным образом".
  
  Залитый солнцем воздух в маленьком дворике был неподвижен. Свет широко отражался от листьев инжира с раскрытыми ладонями. Жар покалывал колючий лишайник на старом каменном сиденье и пробегал по пробитой стене, где я сидел.
  
  - Ты когда-нибудь видел, чтобы Елена Юстина флиртовала с другим мужчиной?
  
  "Никто из тех, кто прошел мимо меня, сэр".
  
  Пертинакс раздраженно сплюнул. "Гордая фигура отказывается говорить мне - и от тебя никакой помощи!"
  
  "Сколько это стоит?"
  
  "Так ты все-таки знаешь? Ничего", - резко прорычал он. "Я узнаю сам!"
  
  "Выбить это из нее?" Пертинакс ничего не ответил. Что-то заставило его посмотреть на меня более внимательно. Я тихо спросила: "Этот человек беспокоит тебя?"
  
  - Ни в малейшей степени! - Его вызывающий тон слегка померк. "Когда я сказал ей, что она дура, что не приняла мое предложение, она призналась, что не могла забыть, что мы были женаты, но кто-то имел на нее права ..."
  
  Я издаю долгий, низкий, многозначительный свист. "Это круто! Какой-то хитрый двурушник, положивший глаз на ее банковский ящик, должно быть, убедил Елену Юстину, что влюблен в нее".
  
  Он уставился на меня, как будто не мог решить, издеваюсь я или нет.
  
  
  •
  
  
  У меня болел бок сильнее, чем я мог легко вынести.
  
  Кстати, о хорошо набитых банковских ячейках, у меня есть для тебя новости, Пертинакс. Капрений Марцелл решил, что возлагать на тебя надежды - короткий путь к долгому разочарованию. Когда вы ушли, не повидавшись с ним, он принял другие меры...'
  
  "Аранжировки? Какие аранжировки?"
  
  "То же, что и ты сегодня: он женился".
  
  Его первой реакцией было неверие. Тогда он поверил в это. Он был слишком обезумевшим, чтобы даже чувствовать боль; я видел, как он немедленно придумывает способы выпутаться. Напряженные мысли сумасшедшего мелькали в его больных глазах; я безжалостно перебил его: "Марцелл был чрезвычайно привязан к Елене. С ее помощью ты мог бы удержать его, но Марцелл осознал правду. О, во многих отношениях она всегда будет привязана к тебе! То самое высокомерие, за которое ты ее презираешь, гарантирует это. Она ненавидела быть разведенной. Но любой, кто мог предложить Хелене убежище от ее собственного чувства неудачи, был обречен достаточно легко заменить тебя. Прими это, - твердо предупредил я его. "Ты потерял Хелену Юстину так же, как потерпел неудачу во всем остальном, что пробовал". Прежде чем он успел оскорбить меня в ответ, я продолжил: "Я знаю, почему она отвергла тебя. Марцелл знал."Я выпрямил спину, сидя там, стараясь справиться с жгучей болью в боку. Он лежал, полулежа во влажной тени у дальней стены, отказываясь спрашивать меня. Я все равно сказал ему.
  
  "Ты слишком высокого мнения о себе, Пертинакс!" Производил я на него какое-то впечатление или нет, но теперь я убедил себя. После этого оскорбления полились гораздо быстрее. "Ты был бесполезен - вскоре, освободившись от тебя, она стала лучше. Я полагаю, ты думаешь, что знаешь ее очень хорошо, но я сомневаюсь в этом! Например, за все годы, что вы были женаты на ней, вы когда-нибудь замечали, что, когда мужчина делает Хелену счастливой женщиной, она плачет в его объятиях?'
  
  Правда вернулась домой.
  
  "Это верно", - сказал я. "Ты потерял ее по древнейшей причине в мире - она нашла мужчину получше!"
  
  
  
  •
  
  Пертинакс дернулся от ярости. Когда он начал приближаться ко мне, ладонь, на которую он опирался, соскользнула и выскользнула наружу. Его голая рука во всю длину царапнула по рыхлой гравийной дорожке. Я не пытался пошевелиться. В критический момент мои глаза были закрыты, но я услышал тихий свист выходящего воздуха, когда жертвенный кинжал пронзил его легкое.
  
  Он умер сразу же. Поэтому я знал, что, когда он падал вперед, нож Главного жреца пронзил его сердце.
  
  
  XC
  
  
  Когда мое собственное сердце перестало колотиться, я медленно встал. Сад Елены.
  
  Однажды, сколько бы времени это ни заняло, я подарю ей другой сад, где не было бы призраков.
  
  
  
  •
  
  Я дотащила ноги до входной двери, чувствуя себя одеревеневшей и подавленной. Неуклюже вставив ключ в замок, я вывалилась на солнечную улицу. Маленькая кудлатая собачка с обрубком хвоста обнюхивала простыню, которую какой-то аккуратный квиринальский управляющий набросил на тела двух немецких наемников, в то время как утонченные жители округа сидели в своих домах и жаловались.
  
  Я цыкнул на маленького пса; он завилял задом, как заговорщик.
  
  "Фалько!"
  
  Взятый напрокат стул стоял в тени портика. Рядом с ним, на ступеньке, сидела буфетчица Туллия.
  
  "Хорошо, что ты подождала!" - Не совсем альтруистично с ее стороны: у меня за поясом все еще было ее свидетельство о браке. Я передал контракт и сказал ей, что оставил ее нового мужа, к счастью, мертвым.
  
  - Отнесите этот документ моему банкиру. Деньги, которые я обещал, - это наследство, оставленное Атием Пертинаксом его вольноотпущеннику Барнабасу; как вдове вольноотпущенника, они принадлежат вам. Если банкир спросит о подписи на контракте, просто напомните ему, что рабы берут имена своих покровителей, когда их официально освобождают.'
  
  "Сколько это стоит?" Резко спросила Туллия.
  
  "Полмиллиона".
  
  "Не шути об этом, Фалько!"
  
  Я рассмеялся. "Правда! Постарайся не тратить их всю первую неделю".
  
  Она принюхалась с осторожностью прирожденной деловой женщины. Этот лепесток наверняка вцепился бы в ее наличные. "Могу я тебя куда-нибудь отвезти?"
  
  "От трупа нужно избавиться ..."
  
  Туллия нежно улыбнулась, потянув меня за руку к своему паланкину. "Я была его женой, Фалько. Предоставь мне похоронить его!"
  
  Я позволяю небольшому сгустку смеха вырваться из моего горла. "Долг - замечательная вещь!"
  
  Она отвела меня туда, куда я просил, в мой спортивный зал. Она наклонилась и поцеловала меня на прощание.
  
  "Осторожнее - слишком сильное волнение прикончит меня, принцесса!"
  
  Я наблюдал, как она откинулась на спинку кресла со всей серьезностью женщины, которая точно знает, как она распорядится оставшейся частью своей жизни. Я подумал, что мужчин будет очень мало.
  
  Она наклонилась вперед, когда кресло отъехало. "Ты уже обналичил свои ставки, Фалько?"
  
  "Ферокс проиграл".
  
  "О, ставки были на Маленькую Возлюбленную!" - со смехом сообщила мне Туллия, задергивая занавески, чтобы скрыть ее - теперь она была богатой леди - от толпы.
  
  Я, пошатываясь, вошел, чтобы Главк меня подлатал, и с грустью вспомнил, как в последний раз видел эти белые костяные диски…
  
  "Что, во имя Ада, с тобой случилось?" - потребовал ответа Главк, не обращая внимания на порез от меча и рассматривая мое мрачное лицо.
  
  "Я только что выиграл целое состояние, но моя племянница его съела".
  
  Главк, мой тренер, был разумным человеком. "Тогда посадите ребенка на ночной горшок - и ждите!"
  
  У нас была дискуссия о том, растворяется ли кость в желудочных кислотах, но я не буду беспокоить вас этим.
  
  
  •
  
  
  Он привел меня в порядок и пообещал, что я буду держаться прямо, если буду ходить ровно. Затем я сам нанял кресло до ворот Капены. Я сидел, мечтая о новой квартире, которую теперь мог бы себе позволить, если бы у Марсии забрали какие-нибудь жетоны для ставок…
  
  Ничто не дается легко. Расплачиваясь с носильщиками в конце улицы Сенатора, я заметил группу людей, бездельничающих возле кулинарной лавки: люди Анакрита. Они решили, что рано или поздно я попытаюсь увидеться с Хеленой. Если бы я приблизился к дому, мое выздоровление было бы в тюремной камере.
  
  К счастью, я был неплохим любовником: я знал, где найти заднюю калитку сенатора.
  
  
  
  •
  
  Когда я прокрался внутрь, словно похититель мрамора, сам Камилл Вер стоял, скрестив руки на груди, и смотрел на карпов в своем мрачном пруду.
  
  Я кашлянул. - Приятный вечер!
  
  "Привет, Фалько".
  
  Я присоединился к нему, корча рожи рыбе. "Я должен предупредить вас, сэр, когда я уйду отсюда, меня могут арестовать на улице".
  
  - Дай соседям повод для разговоров. - У туники, которую Главк одолжил мне, был только один рукав; Камилл изогнул бровь, увидев мою повязку.
  
  "Пертинакс мертв".
  
  "Скажи мне?"
  
  "Когда-нибудь. Прежде чем я смогу вспомнить, мне придется забыть".
  
  Он кивнул. Карп высунул морду на поверхность, но нам нечего было ему дать, поэтому мы просто виновато смотрели в ответ.
  
  - Хелена спрашивала о тебе, - сказал ее отец.
  
  
  •
  
  
  Он провел меня в дом, до самого атриума. Статуя, которую я прислал ему из дома Пертинакса, теперь занимала почетное место. Он поблагодарил меня, когда мы оба смотрели на нее с умиротворением, которое было бы маловероятным, если бы мы рассматривали настоящую вещь.
  
  "Я все еще сомневаюсь, - задумчиво произнес Камилл, - стоило ли мне заказывать мрамор..."
  
  "Бронза лучше всего", - сказала я. Я улыбнулась ему, чтобы он понял, что это комплимент его дочери: "Больше тепла!"
  
  "Иди и повидайся с ней", - настаивал он. "Она не будет говорить и не будет плакать. Посмотрим, что ты сможешь сделать ..."-
  
  
  
  •
  
  Ее мать и стайка служанок толпились в спальне. Как и мужчина, который, должно быть, доктор. Мои розы стояли у кровати Хелены, моя печатка была на ее большом пальце. Она была занята тем, что игнорировала дельные советы с застывшим, упрямым выражением лица.
  
  Я прислонился к дверному проему, как профессионал, выглядя злым и жестким. Она сразу увидела меня. У Хелены было сильное лицо, которое черпало мягкость из того, что она чувствовала. Всякий раз, когда это милое личико озарялось облегчением, просто при виде того, что я вхожу в комнату живой, выдержать злобный, жесткий взгляд становилось трудно.
  
  Я продолжал помогать дверному косяку удерживаться в вертикальном положении, пытаясь найти безвкусное низкопоклонство, которого она ожидала. Она заметила бинты.
  
  "Доверяю тебе, - сказала она, - появиться с окровавленным лицом, когда есть чужой врач, который даст тебе бесплатную мазь!"
  
  Я слегка покачал головой, чтобы сказать, что меня просто поцарапали. И ее глаза ответили, что, что бы я с ней ни сделал, она рада, что я здесь.
  
  Большую часть моей работы приходится выполнять в одиночку, но было бы приятно знать, что по окончании работы я могу прийти домой к кому-то, кто от души посмеется надо мной, если я проявлю хоть малейшую склонность к хвастовству. Кто-то, кто действительно будет скучать по мне, если я не вернусь домой.
  
  
  •
  
  
  Оставаться в комнате во время осмотра женщины было явно неделикатно. К счастью, доктор уходил. Я преградил ему путь.
  
  "Меня зовут Дидиус Фалько. Я живу на Виа Остиана, над прачечной Eagle в Фаунтейн-Корт". Он выглядел озадаченным. Я сказал: "Пришлите мне счет за профессиональные услуги".
  
  Женщины в комнате внезапно замерли. Все они посмотрели на Хелену. Елена пристально смотрела на меня.
  
  Врач был египтянином по происхождению. У него была квадратная голова, брови сходились посередине над прямым, сильным носом. Он выглядел необычно, но был очень медлителен. "Я понял, что сенатор..."
  
  "Сенатор, - терпеливо объяснил я, - отец этой леди. Он дал ей жизнь, питание, образование и хорошее настроение, которое светится в ее медово-карих глазах. Но в данном случае я оплачу ваш счет.'
  
  "Но почему..."
  
  "Подумай об этом", - мягко сказал я.
  
  Я взял его за локоть и вывел из комнаты.
  
  Подумай об этом. Нет, не думай. Ребенок был твой. Наш. Подумай, Маркус. Подумай об этом.
  
  
  
  •
  
  Я придержал дверь открытой. Среди трепета женского ужаса Джулия Хуста каким-то образом очистила комнату от неуместных обитателей. Я почувствовал торопливое движение позади меня; затем дверь закрылась.
  
  Тишина. Елена Юстина, все смотрят во все глаза. Мы с Хеленой.
  
  "Маркус… Я не был уверен, что ты придешь снова.'
  
  Я вздернула подбородок, изображая свою обычную жизнерадостность. "Я же говорила тебе, фрукт, просто оставайся там, где я смогу тебя найти, и я всегда вернусь… Просто пообещай мне, - тихо сказал я. "Пообещай мне, Хелена, что в следующий раз ты скажешь мне".
  
  В этой тишине сейчас были боль и горе всего мира. Глаза Хелены наконец наполнились непролитыми слезами.
  
  - Я работал, - осторожно продолжил я. - Мне нужно было о многом подумать. Но я хочу, чтобы ты поняла, Хелена: если бы я знал, что нужен тебе, я бы все бросил...
  
  "Я знаю!" - сказала она. "Я знала это. Конечно."
  
  Тогда это было все. На самом деле я с самого начала знал причину.
  
  "Я подумала", - начала она через мгновение, ее голос был чуть громче шепота, так что я знала, что она почти не в состоянии продолжать. "Я думал, у нас будет достаточно времени ..."
  
  "О, любовь моя!"
  
  Она потянулась ко мне еще до того, как я начал двигаться. В три шага я пересек комнату. Я поставил одну ногу на ступеньку, извиваясь на высокой кровати, и, наконец, Хелена оказалась в моих объятиях, таких крепких, что я едва мог расслышать глубокие, полные отчаяния рыдания, которые она так остро нуждалась выпустить. Когда я, наконец, ослабил хватку, чтобы ласковее прижать ее к себе, рука Хелены протянулась, защищая меня, туда, где мне было больно. Никто из нас не произнес ни слова, но мы оба знали. Там, где ее лицо было прижато к моей шершавой щеке, большая часть слез была ее, но некоторые были и моими собственными.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"