Дитрих Уильям : другие произведения.

Пирамиды Наполеона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Пирамиды Наполеона
  
  
  Уильям Дитрих
  
  
  Что такое Бог?
  
  Он - это длина, ширина, высота и глубина.
  
  - Святой Бернар из Клерво
  
  
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  Неприятности начались из-за удачи в картах, а участие в mad invasion казалось выходом из положения. Я выиграл безделушку и чуть не лишился жизни, так что запомни урок. Азартные игры - это порок.
  
  Это также соблазнительно, социально и, я бы сказал, так же естественно, как дышать. Разве само рождение не является броском костей, когда судьба делает одного ребенка крестьянином, а другого королем? После Французской революции ставки просто возросли: амбициозные юристы стали временными диктаторами, а бедный король Людовик потерял голову. Во времена правления террора призрак гильотины сделал само существование делом случая. Затем, со смертью Робеспьера, пришло безумное облегчение, головокружительные пары танцевали на надгробиях кладбища Сен-Сюльпис под новый немецкий шаг под названием вальс. Теперь, четыре года спустя, нация погрузилась в войну, коррупцию и погоню за удовольствиями. Однообразие уступило место блестящей униформе, скромность - декольте, а разграбленные особняки вновь превращаются в интеллектуальные салоны и комнаты обольщения. Если благородство по-прежнему является преступлением, революционное богатство создает новую аристократию. Есть клика самопровозглашенных ‘замечательных женщин’, которые шествуют по Парижу, хвастаясь своей ‘вызывающей роскошью среди общественного убожества’. Есть балы, которые имитируют гильотину, где дамы носят красные ленты на шее. В городе насчитывается четыре тысячи игорных домов, некоторые из которых настолько просты, что посетители носят их на собственных складных табуретках, а другие настолько роскошны, что закуски подаются на праздничном блюде, а уборная находится в помещении. Мои американские корреспонденты считают обе практики одинаково скандальными. Кости и карты летят: крепс, тренте-э-ун, фараон, бириби. Тем временем армии топчутся на границах Франции, инфляция разорительна, а сорняки растут в заброшенных дворах Версаля. Так что рисковать кошельком в погоне за девяткой в chemin de fer казалось таким же естественным и глупым, как сама жизнь. Откуда мне было знать, что ставки приведут меня к Бонапарту?
  
  Если бы я был склонен к суевериям, я мог бы отметить, что дата, 13 апреля 1798 года, была пятницей. Но в революционном Париже стояла весна, а это означало, что по новому календарю Директории это был двадцать четвертый день месяца Жерминаль Шестого года, и до следующего выходного оставалось еще шесть дней, а не два.
  
  Была ли какая-либо реформа более тщетной? Высокомерное отрицание правительством христианства означает, что недели были продлены до десяти дней вместо семи. Целью пересмотра является замена папского календаря единообразной альтернативой двенадцати месяцам по тридцать дней в каждом, основанной на системе древнего Египта. Сами Библии были разорваны на бумажные гильзы для пистолетов в мрачные дни 1793 года, а теперь библейская неделя была гильотинирована, вместо этого каждый месяц был разделен на три декады по десять дней, причем год начинался в день осеннего равноденствия, и для уравновешивания идеализма было добавлено пять-шесть праздников с учетом нашей солнечной орбиты. Не довольствуясь систематизацией календаря, правительство ввело новую метрическую систему для измерения веса. Есть даже предложения установить новые часы с точностью до 100 000 секунд каждый день. Причина, причина! И в результате все мы, даже я – ученый-любитель, исследователь электричества, предприниматель, снайпер и идеалист–демократ, - пропускаем воскресенья. Новый календарь - это своего рода логическая идея, навязанная умными людьми, которая полностью игнорирует привычки, эмоции и человеческую природу и, таким образом, предсказывает гибель Революции. Звучу ли я провидцем? Честно говоря, я еще не привык так расчетливо относиться к общественному мнению. Наполеон научил бы меня этому.
  
  Нет, мои мысли были сосредоточены на подсчете хода карт. Будь я человеком природы, я, возможно, покинул бы салоны, чтобы насладиться первым в году румянцем красных бутонов и зеленых листьев, возможно, созерцая прелестниц сада Тюильри или, по крайней мере, шлюх Булонского леса. Но я выбрал визитную карточку Парижа, этого великолепного и чумазого города духов и загрязнения, памятников и грязи. Моя весна была при свечах, мои цветы - куртизанками с таким ненадежно подвешенным декольте, что их рекламные объявления-близнецы балансировали на грани побега, а мои спутники - новой демократией политиков и солдат, изгнанный дворянин и недавно разбогатевший лавочник: все граждане. Я, Итан Гейдж, был в салоне американским представителем пограничной демократии. У меня был незначительный статус благодаря моему раннему ученичеству у покойного великого Бенджамина Франклина. Он достаточно хорошо разбирался в электричестве, чтобы позволить мне развлекать собравшихся, вращая цилиндр, чтобы придать силу трения рукам тех, кто покрасивее, а затем заставляя мужчин попробовать буквально шокирующий поцелуй. Я получил небольшую известность благодаря выставкам стрельбы, на которых демонстрировалась точность американского лонгрифла: я пропустил шесть мячей через оловянная тарелка с двухсот шагов, и, если повезет, срезал плюмаж со шляпы скептически настроенного генерала с пятидесяти. У меня был небольшой доход от попыток заключить контракты между измученной войной Францией и моей собственной молодой и нейтральной нацией, задача, которая чертовски усложнялась революционной привычкой захватывать американские корабли. Чего у меня не было, так это особой цели, помимо развлечения в повседневной жизни; я был одним из тех дружелюбно дрейфующих одиноких мужчин, которые ждут, когда наступит будущее. У меня также не было дохода, достаточного для комфортного существования в инфляционном Париже. Поэтому я попытался увеличить его за счет удачи.
  
  Нашей хозяйкой была намеренно загадочная мадам д'Либертэ, одна из тех предприимчивых красивых и амбициозных женщин, которые вышли из революционной анархии, чтобы блистать умом и волей. Кто бы знал, что женщины могут быть такими амбициозными, такими умными, такими соблазнительными? Она отдавала приказы, как старший сержант, и все же ухватилась за новую моду на классические платья, чтобы демонстрировать свои женские прелести с помощью ткани, настолько прозрачной, что взыскательный мог различить темный треугольник, указывающий на ее храм Венеры. Соски выглядывали из-за верхней части ее драпировки, как солдаты из окопа, пара из них была нарумянена как раз в случай, когда мы могли бы не обратить внимания на их смелость. У другой мадемуазель грудь была полностью обнажена, как подвешенный фрукт. Стоит ли удивляться, что я рискнул вернуться в Париж? Кому не понравится столица, в которой виноделов в три раза больше, чем пекарей? Чтобы не отстать от женщин, некоторые самцы павлинов щеголяли галстуками, доходящими до нижней губы, пальто из тресковых фалд, доходящими до колен, изящными, как кошачьи лапки, туфельками и золотыми кольцами, поблескивающими в ушах.
  
  ‘Вашу красоту затмевает только ваш ум’, - сказал мадам один пьяный посетитель, торговец произведениями искусства по имени Пьер Каннар, после того как она отпила его бренди. Это было ее наказанием за то, что он пролил воду на недавно приобретенный ею восточный ковер, за который она заплатила разорившимся роялистам слишком много, чтобы приобрести тот потрепанный вид, который невозможно имитировать, что свидетельствует о скупости предков богачей.
  
  ‘Комплименты не очистят мой ковер, месье’.
  
  Каннар схватился за сердце. ‘И твой ум затмевает твоя сила, твою силу - твое упрямство, а твое упрямство - твоя жестокость. Больше никакого бренди? С таким женственным упорством я с таким же успехом могла бы покупать свои духи у мужчины!’
  
  Она фыркнула. ‘Ты говоришь, как наш последний военный герой’.
  
  ‘Вы имеете в виду молодого генерала Бонапарта?’
  
  "Корсиканская свинья". Когда блистательная Жермен де Сталь спросила выскочку, какой женщиной он может восхищаться больше всего, Бонапарт ответил: “Той, которая является лучшей экономкой”.
  
  Собравшиеся рассмеялись. ‘В самом деле!’ Крикнул Каннар. ‘Он итальянец и знает место женщины!’
  
  ‘Итак, она попыталась снова, спросив, кто самая выдающаяся женщина своего пола. И бастард ответил: “Та, которая рожает больше всего детей”. ’
  
  Мы взревели, и это был хохот, выдававший наше беспокойство. Действительно, каково было место женщины в революционном обществе? Женщинам были даны права, даже на развод, но недавно прославившийся Наполеон, без сомнения, был всего лишь одним из миллиона реакционеров, которые предпочли бы отмену. Где, если уж на то пошло, было место мужчины? Какое отношение имела рациональность к сексу и романтике, этим великим французским страстям? Какое отношение имела наука к любви, или равенство к амбициям, или свобода к завоеваниям? На шестом курсе мы все нащупывали свой путь.
  
  Мадам д'Либертэ сняла в качестве квартиры второй этаж над модным магазином, обставила его мебелью в кредит и открыла так поспешно, что я почувствовал запах клея для обоев наряду с запахом одеколона и табачного дыма. Диваны позволяли парам переплетаться. Бархатные шторы создавали тактильные ощущения. Новое пианино, гораздо более модное, чем аристократический клавесин, обеспечило сочетание симфонических и патриотических мелодий. Шулеры, дамы для увеселений, офицеры в отпуске, торговцы, пытающиеся произвести впечатление на сплетников, писатели, новоиспеченные напыщенные бюрократы, информаторы, женщины, надеющиеся стратегически выйти замуж, разорившиеся наследники: все там можно было бы найти. Среди тех, кто попал в "колоду игры", были политик, отсидевший в тюрьме всего восемь месяцев назад, полковник, потерявший руку во время революционного завоевания Бельгии, виноторговец, разбогатевший на поставках в рестораны, открытые шеф-поварами, потерявшими своих работодателей-аристократов, и капитан Итальянской армии Бонапарта, который тратил награбленное так же быстро, как и добывал.
  
  И я. Я служил секретарем Франклина последние три года его пребывания в Париже незадолго до Французской революции, вернулся в Америку ради каких-то приключений в торговле мехами, в разгар Террора зарабатывал на жизнь экспедитором в Лондоне и Нью-Йорке, а теперь вернулся в Париж в надежде, что мой беглый французский поможет мне заключить сделки с Директорией по продаже древесины, пеньки и табака. Во время войны всегда есть шанс разбогатеть. Я также надеялся на респектабельность как "электрик" – новое, экзотическое слово – и следуя любопытству Франклина к масонским тайнам. Он намекнул, что у них может быть какое-то практическое применение. Действительно, некоторые утверждали, что сами Соединенные Штаты были основаны масонами для какой-то тайной, пока нераскрытой цели, и что наша нация преследует определенную миссию. Увы, масонские знания требовали утомительных шагов для повышения степени. Британская блокада препятствовала моим торговым планам. И единственное, что революция не изменила, - это размеры и темпы работы неумолимой бюрократии Франции; было легко добиться аудиенции и невозможно получить ответ. Соответственно, у меня было достаточно времени между собеседованиями для других занятий, таких как азартные игры.
  
  Это был достаточно приятный способ провести ночь. Вино было приятным, сыры восхитительными, а при свечах каждое мужское лицо казалось точеным, каждая женщина - красавицей.
  
  Моя проблема в ту пятницу, тринадцатого, заключалась не в том, что я проигрывал, а в том, что я выигрывал. К этому времени революционные ассигнации и мандаты обесценились, бумажный мусор и редкие монеты. Итак, моя куча состояла не только из золотых и серебряных франков, но и из рубина, документа на заброшенное поместье в Бордо, которое я не собирался посещать, прежде чем продать кому-то другому, и деревянных фишек, которые символизировали обещание еды, бутылки или женщины. Даже один-два незаконных золотых луидора попали на мою сторону зеленого фетра. Мне так повезло, что полковник обвинил меня в том, что я хочу заполучить его вторую руку, виноторговец посетовал, что не смог склонить меня к полному опьянению, а политик захотел знать, кого я подкупил.
  
  ‘Я просто считаю карты по-английски", - попытался я пошутить, но шутка получилась неудачной, потому что, по слухам, именно в Англию пытался вторгнуться Бонапарт, вернувшийся после своих триумфов в северной Италии. Он стоял лагерем где-то в Бретани, смотрел на дождь и желал, чтобы британский флот поскорее ушел.
  
  Капитан рисовал, обдумывал и краснел, его кожа свидетельствовала о его мыслях. Это напомнило мне историю с гильотинированной головой Шарлотты Корде, которая, по слухам, покраснела от негодования, когда палач ударил ею перед толпой. С тех пор ведутся научные дебаты о точном моменте смерти, и доктор Ксавье Биша снимал трупы с гильотины и пытался оживить их мышцы электричеством, точно так же, как итальянец Гальвани делал с лягушками.
  
  Капитан хотел удвоить свою ставку, но был разочарован своим пустым кошельком. ‘Американец забрал все мои деньги!’ В тот момент я был крупье, и он посмотрел на меня. ‘Отдаю должное, месье, доблестному солдату’.
  
  Я был не в настроении финансировать войну ставок с азартным игроком, увлеченным своими картами. ‘Осторожному банкиру нужен залог’.
  
  ‘Что, мой конь?’
  
  ‘Мне они в Париже не нужны’.
  
  ‘Мои пистолеты, моя шпага?’
  
  ‘Пожалуйста, я не хотел бы быть соучастником вашего бесчестья’.
  
  Он надулся, снова взглянув на то, что держал в руках. Затем пришло вдохновение, которое означает неприятности для всех, кто находится в пределах досягаемости. ‘Мой медальон!’
  
  ‘Твои что?’
  
  Он вытащил большую и тяжелую безделушку, которая невидимо висела у него под рубашкой. Это был золотой диск, пронзенный и исписанный причудливым узором линий и отверстий, под которым свисали две длинные веточки. Они казались грубыми и выкованными, как будто их выковали на наковальне Тора. ‘Я нашел их в Италии. Посмотрите на их вес и древность! Тюремщик, у которого я их забрал, сказал, что они принадлежали самой Клеопатре! ’
  
  ‘Он знал эту даму?’ Сухо спросил я.
  
  ‘Это ему сказал граф Калиостро!’
  
  Это возбудило мое любопытство. ‘Калиостро?’ Знаменитый целитель, алхимик и богохульник, некогда любимец европейских дворов, был заключен в папскую крепость Сан-Лео и умер от безумия в 1795 году. Революционные войска впоследствии захватили крепость в прошлом году. Участие алхимика в деле с ожерельем более десяти лет назад помогло ускорить революцию, выставив монархию в жадном и глупом свете. Мария-Антуанетта презирала этого человека, называя его колдуном и мошенником.
  
  ‘Граф пытался использовать это как взятку, чтобы сбежать", - продолжал капитан. ‘Тюремщик просто конфисковал это, и, когда мы штурмовали форт, я забрал это у него. Возможно, в них есть сила, и они очень старые, передавались веками. Я продам их вам за... – он обвел взглядом мою стопку‘ – тысячу серебряных франков.
  
  ‘Капитан, вы шутите. Это интересная безделушка, но...’
  
  ‘Это привезено из Египта, сказал мне тюремщик! Это имеет священную ценность!’
  
  ‘Египетские, вы говорите?’ Кто-то говорил мурлыканьем большой кошки, вежливо и лениво забавляясь. Я поднял глаза и увидел графа Алессандро Силано, аристократа франко-итальянского происхождения, который потерял состояние из-за революции и, по слухам, пытался сколотить еще одно, став демократом и играя коварные роли в дипломатических интригах. Ходили слухи, что Силано был инструментом самого недавно восстановленного Талейрана, министра иностранных дел Франции. Он также считал себя изучающим тайны древности по примеру Калиостро, Кольмера или Сен-Жермена. Некоторые шептались, что его реабилитация в правительственных кругах была чем-то обязана черным искусствам. Он преуспевал в этой таинственности, блефуя в картах, утверждая, что его удача была увеличена с помощью колдовства. Однако он по-прежнему проигрывал так же часто, как и выигрывал, поэтому никто не знал, стоит ли воспринимать его всерьез.
  
  ‘Да, граф", - сказал капитан. "Вы, как никто другой, должны признать их ценность’.
  
  ‘Должен ли я?’ Он сел за наш столик со своей обычной томной грацией, его резкие черты лица были мрачными, губы чувственными, глаза темными, брови густыми, демонстрируя красоту сковороды. Подобно знаменитому гипнотизеру Месмеру, он околдовывал женщин.
  
  ‘Я имею в виду ваше положение в египетском обряде’.
  
  Силано кивнул. ‘И мое время учебы в Египте. Капитан Беллард, не так ли?’
  
  ‘Вы знаете меня, месье?’
  
  ‘По репутации доблестного солдата. Я внимательно следил за новостями из Италии. Если вы окажете мне честь своим знакомством, я бы присоединился к вашей игре’.
  
  Капитан был польщен. ‘Ну конечно’.
  
  Силано сидел, а женщины собирались вокруг, привлеченные его репутацией искусного любовника, дуэлянта, игрока и шпиона. Также считалось, что он придерживался дискредитированного Калиостро египетского обряда масонства, или братских лож, в которые принимались как женщины, так и мужчины. Эти ложи еретиков играли в различные оккультные практики, и ходили пикантные истории о темных церемониях, обнаженных оргиях и зловещих жертвоприношениях. Возможно, десятая часть этого была правдой. Тем не менее, Египет считался источником древней мудрости, и не один мистик утверждал, что открыл могущественные тайны во время таинственных паломничеств туда. В результате древности вошли в моду в стране, закрытой для большинства европейцев со времен арабского завоевания одиннадцать веков назад. Считалось, что Силано учился в Каире до того, как правящие мамлюки начали преследовать торговцев и ученых.
  
  Теперь капитан нетерпеливо кивнул, чтобы усилить интерес Силано. ‘Тюремщик сказал мне, что герб на конце может указать путь к великой власти! Такой образованный человек, как вы, граф, мог бы найти в этом смысл. ’
  
  ‘Или заплати за чепуху. Дай мне посмотреть’.
  
  Капитан снял его с шеи. ‘Посмотри, какой он странный’.
  
  Силано взял медальон, демонстрируя длинные, сильные пальцы фехтовальщика, и повернул его, чтобы осмотреть обе стороны. Диск был немного больше облатки для причастия. ‘Недостаточно красивы для Клеопатры’. Когда он поднес их к свече, сквозь отверстия в них пробился свет. По окружности протянулась вырезанная канавка. ‘Откуда вы знаете, что это из Египта? Похоже, что они могли быть откуда угодно: ассирийские, ацтекские, китайские, даже итальянские. ’
  
  ‘Нет, нет, им тысячи лет! Цыганский король сказал мне поискать их в Сан-Лео, где умер Калиостро. Хотя некоторые говорят, что он все еще жив, как гуру в Индии.’
  
  ‘Цыганский король. Клеопатра’. Силано медленно вернул книгу. ‘Месье, вам следовало бы стать драматургом. Я отдам вам за нее двести серебряных франков’.
  
  ‘Двести!’
  
  Аристократ пожал плечами, не отрывая взгляда от фигуры.
  
  Я был заинтригован интересом Силано. ‘Вы сказали, что собираетесь продать это мне’.
  
  Капитан кивнул, теперь надеясь, что двое из нас попались на удочку. ‘Действительно! Возможно, это от фараона, который мучил Моисея!’
  
  ‘Итак, я дам тебе триста’.
  
  ‘И я отдам тебе пять", - сказал Силано.
  
  Мы все хотим того, чего хочет другой. ‘Я готов обменять вас на семьсот пятьдесят", - ответил я.
  
  Капитан переводил взгляд с одного из нас на другого.
  
  - Семьсот пятьдесят и этот ассигнационный билет на тысячу ливров, ’ поправил я.
  
  ‘Что означает семьсот пятьдесят с чем-то таким никчемно раздутым, что он с таким же успехом мог бы использовать это на своей заднице", - возразил Силано. ‘Я отдаю вам полную тысячу, капитан’.
  
  Его цена была достигнута так быстро, что солдат засомневался. Как и я, он удивлялся заинтересованности графа. Это было намного больше, чем стоимость необработанного золота. Казалось, его так и подмывало сунуть их обратно под рубашку.
  
  ‘Вы уже предлагали мне это за тысячу", - сказал я. ‘Как человек чести, завершите обмен или выходите из игры. Я заплачу полную сумму и отыграю ее у вас в течение часа.’
  
  Теперь я бросил ему вызов. ‘Готово’, - сказал он, как солдат, защищающий свой штандарт. ‘Поставьте эту комбинацию и несколько следующих, и я отыграю у вас медальон обратно’.
  
  Силано безнадежно вздохнул, услышав об этом деле почета. ‘По крайней мере, сдай мне несколько карт’. Я был удивлен, что он так легко сдался. Возможно, он просто хотел помочь капитану, сделав ставку на меня и уменьшив мою стопку. Или он верил, что сможет выиграть за столом.
  
  Если так, то он был разочарован. Я не мог проиграть. Солдат вытянул одиннадцать карт, а затем проиграл еще три раздачи, поскольку ставил вопреки шансам, слишком ленивый, чтобы отслеживать, сколько было сдано лицевых карт. ‘Проклятие", - наконец пробормотал он. ‘Тебе дьявольски везет. Я так разорен, что мне придется вернуться в кампанию’.
  
  ‘Это избавит вас от необходимости думать’. Я надела медальон себе на шею, пока солдат хмурился, затем встала, чтобы взять бокал и продемонстрировать дамам свой приз, как экспонат на сельской ярмарке. Когда я уткнулся носом в несколько из них, железяки мешали, поэтому я спрятал их под рубашку.
  
  Приближался Силано.
  
  ‘Вы человек Франклина, не так ли?’
  
  ‘Я имел честь служить этому государственному деятелю’.
  
  ‘Тогда, возможно, вы оцените мой интеллектуальный интерес. Я коллекционирую древности. Я все равно куплю у вас этот шейный платок’.
  
  Увы, куртизанка с очаровательным именем Минетт, или Кошечка, уже успела прошептаться о красоте моей безделушки. ‘Я уважаю ваше предложение, месье, но я намерен обсудить древнюю историю в покоях дамы’. Минетт уже ушла утеплять свою квартиру.
  
  ‘Понятный запрос. Но могу ли я предположить, что вам нужен настоящий эксперт? У этой диковинки была интересная форма с интригующими отметинами. Люди, изучавшие древние искусства ...’
  
  ‘Можете оценить, как дорого я отношусь к своему новому приобретению’.
  
  Он наклонился ближе. ‘Месье, я вынужден настаивать. Я заплачу вдвойне’.
  
  Мне не нравилась его настойчивость. Его аура превосходства раздражала мои американские чувства. Кроме того, если Силано так сильно этого хотел, то, возможно, это стоило еще большего. ‘И могу ли я настаивать на том, чтобы вы признали меня честным победителем и предложили, чтобы мой ассистент, у которого тоже интересная фигура, предоставил именно тот опыт, который мне требуется?’ Прежде чем он успел ответить, я поклонился и отошел.
  
  Капитан, теперь уже пьяный, пристал ко мне. ‘неразумно отказывать Силано’.
  
  ‘Мне казалось, вы говорили нам, что, по словам вашего цыганского короля и папского тюремщика, они имеют огромную ценность?’
  
  Офицер злобно улыбнулся. ‘Они также сказали мне, что медальон был проклят’.
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  Это была жалкая попытка словесной мести. Я поклонился мадам и удалился, выйдя на улицу, в ночь, ставшую еще более тусклой из-за новых промышленных туманов эпохи. На западе виднелось красное зарево быстро расширяющихся фабрик в пригородах Парижа, предвестник приближающегося века механики. У двери стоял фонарщик, надеявшийся нанять кого-нибудь, и я поздравил себя с продолжающейся удачей. Черты его лица были скрыты плащом с капюшоном, но я заметил, что они были темнее, чем у европейца; марокканец, как я предположил, искал черную работу, которую мог бы найти иммигрант. Он слегка поклонился, с арабским акцентом. ‘У вас вид удачливого человека, месье’.
  
  ‘Мне скоро повезет еще больше. Я бы хотел, чтобы вы проводили меня до моей собственной квартиры, а затем по адресу одной дамы’.
  
  ‘Два франка?’
  
  ‘Три, если ты уберешь меня от луж’. Как замечательно быть победителем.
  
  Свет был необходим, поскольку революция привела к увлечению всем, кроме уборки улиц и ремонта булыжника. Канализационные стоки были забиты, уличные фонари горели наполовину, а выбоины неуклонно увеличивались. Не помогло и то, что новое правительство переименовало более тысячи улиц в честь героев революции, и все постоянно терялись. Поэтому мой гид шел впереди, держа двумя руками фонарь, свисавший с шеста. Я заметил, что посох был покрыт замысловатой резьбой, его боковые стороны были покрыты чешуей для лучшего захвата, а фонарь свисал с набалдашника в форме головы змеи. В пасти рептилии был зажат фонарь. Как я догадался, произведение искусства из родной страны владельца.
  
  Сначала я посетил свою собственную квартиру, чтобы спрятать большую часть того, что я выиграл. Я знал, что лучше не относить весь свой выигрыш в комнату шлюхи, и, учитывая всеобщий интерес, решил, что лучше спрятать и медальон. Мне потребовалось несколько минут, чтобы решить, где спрятать его, пока человек с фонарем ждал снаружи. Затем мы отправились к Минетт по темным улицам Парижа.
  
  Город, хотя и оставался великолепным по размерам и великолепию, как и женщинам определенного возраста, лучше было не осматривать слишком пристально. Величественные старые дома были заколочены. Дворец Тюильри был огорожен и пуст, его темные окна походили на незрячие глазницы. Монастыри лежали в руинах, церкви были заперты, и, казалось, никто не наносил слой краски со времен штурма Бастилии. Революция, насколько я мог судить, была не только наполнением карманов генералов и политиков, но и экономической катастрофой. Немногие французы осмеливались жаловаться слишком смело, потому что у правительств есть способ оправдать свои ошибки. Сам Бонапарт, тогда малоизвестный артиллерийский офицер, разбрызгивал картечь во время последнего реакционного восстания, что принесло ему повышение.
  
  Мы проезжали мимо Бастилии, ныне демонтированной. С момента освобождения тюрьмы во время Террора было казнено двадцать пять тысяч человек, десять из которых бежали, и на ее месте было построено пятьдесят семь новых тюрем. Без всякой иронии, прежнее место, тем не менее, было отмечено ‘фонтаном возрождения’: восседающей на троне Исидой, из груди которой, когда хитроумное устройство срабатывало, текла вода. Вдалеке я мог видеть шпили Собора Парижской Богоматери, переименованного в Храм Разума и, по слухам, построенного на месте римского храма, посвященного той же египетской богине. Должно ли было у меня быть предчувствие? Увы, мы редко замечаем то, что должны увидеть. Когда я расплачивался с фонарщиком, я не обратил внимания, что он задержался на мгновение дольше, чем следовало, после того, как я вошел внутрь.
  
  Я поднялась по скрипучей, пропахшей мочой деревянной лестнице в жилище Минетт. Ее квартира находилась на немодном третьем этаже, прямо под мансардами, которые занимали служанки и художники. Высота над уровнем моря дала мне ключ к разгадке среднего успеха ее профессии, без сомнения, пострадавшей от революционной экономики почти так же сильно, как изготовители париков и позолотчики. Минетт зажгла единственную свечу, ее свет отразился от медной чаши, в которой она мыла бедра, и была одета в простую белую сорочку с развязанными вверху шнурками, приглашающими к дальнейшему исследованию. Она подошла ко мне с поцелуем, ее дыхание пахло вином и лакрицей.
  
  ‘Ты принесла мой маленький подарок?’
  
  Я плотнее прижал ее к своим брюкам. ‘Ты должна это почувствовать’.
  
  ‘Нет’. Она надулась и положила руку мне на грудь. ‘Здесь, у твоего сердца’. Она провела пальцем по тому месту, где медальон должен был лежать на моей коже, по его диску, свисающим ручкам, и все это на золотой цепочке. ‘Я хотела надеть его для тебя’.
  
  ‘И мы рискуем получить поножовщину?’ Я снова поцеловал ее. ‘Кроме того, таскать такие призы в темноте небезопасно’.
  
  Ее руки исследовали мой торс, чтобы убедиться. ‘Я надеялся на большее мужество’.
  
  ‘Мы поставим на это. Если ты выиграешь, я принесу это в следующий раз’.
  
  ‘Как играть?’ Проворковала она профессионально отработанным тоном.
  
  ‘Проигравшим будет тот, кто первым достигнет вершины’.
  
  Ее волосы скользнули по моей шее. ‘А оружие?’
  
  ‘Все, что ты можешь себе представить’. Я немного согнул ее назад, наступив на ногу, которой обмотал ее лодыжки, и положил на кровать. ‘ En garde.’
  
  
  Я выиграл наше маленькое состязание, и по ее настоянию на матче-реванше выиграл второе, а затем третье, заставив ее визжать. По крайней мере, я думаю, что победил; с женщинами никогда не скажешь наверняка. Этого было достаточно, чтобы она спала, когда я поднялся до рассвета и оставил серебряную монету на своей подушке. Я подбросил полено в камин, чтобы согреть комнату к ее пробуждению.
  
  Когда небо посерело, а фонарщики ушли, простой Париж вставал с постели. По улицам катили тележки с мусором. Планкаторы взимали плату за временные мосты, проложенные над застоявшейся уличной водой. Водники разносили ведра к более красивым домам. Мой родной район Сент-Антуан не был ни красивым, ни пользующимся дурной репутацией, скорее это было место для рабочего класса, где жили ремесленники, краснодеревщики, шляпники и слесари. Арендная плата снижалась из-за смешения запахов пивоварен и красильен. Все это окутывал стойкий парижский запах дыма, хлеба и навоза.
  
  Чувствуя себя вполне удовлетворенным проведенным вечером, я поднялся по темной лестнице, намереваясь проспать до полудня. Поэтому, когда я отпер дверь и вошел в свою полутемную каюту, я решил ощупью добраться до матраса, а не возиться со ставнями или свечой. Я лениво подумал, не могу ли я заложить медальон – учитывая интерес Силано – за сумму, достаточную для того, чтобы позволить себе жилье получше.
  
  Затем я почувствовал чье-то присутствие. Я повернулся и столкнулся с тенью среди теней.
  
  ‘Кто там?’
  
  Налетел порыв ветра, и я инстинктивно повернулся вбок, почувствовав, как что-то просвистело у моего уха и врезалось в плечо. Удар был тупым, но от этого не менее болезненным. Я упал на колени. ‘Какого дьявола?’ От дубинки у меня онемела рука.
  
  Затем кто-то боднул меня, и я упал боком, неуклюжий от агонии. Я не был готов к этому! Я в отчаянии ударил ногой по лодыжке и издал вопль, который принес некоторое удовлетворение. Затем я перекатился на бок, хватаясь вслепую. Моя рука сомкнулась вокруг икры, и я потянул. Незваный гость упал на пол рядом со мной.
  
  ‘ Черт возьми", - прорычал он.
  
  Кулак ударил меня по лицу, когда я боролся с нападавшим, пытаясь снять с ног ножны, чтобы я мог вытащить свой меч. Я ожидал удара от моего противника, но его не последовало. Вместо этого чья-то рука нащупала мое горло.
  
  ‘Это у него есть?’ - спросил другой голос.
  
  Сколько их было?
  
  Теперь у меня были рука и воротник, и мне удалось нанести удар по уху. Мой противник снова выругался. Я дернул, и его голова отскочила от пола. Мои дергающиеся ноги с грохотом опрокинули стул.
  
  ‘Месье Гейдж!’ - донесся крик снизу. ‘Что вы делаете с моим домом?’ Это была моя домовладелица, мадам Даррелл.
  
  ‘Помогите мне!’ Я закричал, или, скорее, ахнул от боли. Я откатился в сторону, вытащил из-под себя ножны и начал вытаскивать рапиру. ‘Воры!’
  
  ‘Ради Бога, ты поможешь?’ - обратился мой противник к своему спутнику.
  
  ‘Я пытаюсь найти его голову. Мы не можем убить его, пока она у нас не будет’.
  
  А потом что-то ударило, и все погрузилось во тьму.
  
  
  Я пришел в себя с мыслями о баранине, уткнувшись носом в пол. Мадам Даррелл склонилась надо мной, как будто осматривала труп. Когда она перевернула меня, и я моргнул, она дернулась.
  
  ‘Ты!’
  
  ‘Да, это я", - простонал я, на мгновение ничего не вспомнив.
  
  ‘Посмотри на себя в беспорядке! Что ты делаешь живым?’
  
  Что она делала, склонившись надо мной? Ее огненно-рыжие волосы всегда настораживали меня, выбиваясь жестким облаком, как вырвавшиеся часовые пружины. Не пришло ли уже время сдавать их в аренду? Враждующие календари держали меня в постоянном замешательстве.
  
  Потом я вспомнил о штурме.
  
  ‘Они сказали, что не хотели меня убивать’.
  
  ‘Как вы смеете принимать у себя таких негодяев! Вы думаете, что здесь, в Париже, можно создать такую же дикую местность, как в Америке? Вы заплатите за каждый су ремонта!’
  
  Я с трудом сел. ‘Есть повреждения?’
  
  ‘Квартира в руинах, хорошая кровать испорчена! Ты знаешь, сколько в наши дни стоит такое качество, как у меня?"
  
  Теперь я начал разбираться в этой неразберихе, обрывки которой пульсировали в гонге, который был моей головой. ‘Мадам, я жертва в большей степени, чем вы’. Мой меч исчез вместе с нападавшими. Так же хорошо, поскольку это было скорее для вида, чем для пользы: меня никогда не учили пользоваться этой штукой, и она раздражающе стучала по бедру. Если бы у меня был выбор, я бы положился на свой лонгрифл или алгонкинский томагавк. Я взял на вооружение топор, когда торговал мехами, научившись у индейцев и путешественников его использованию в качестве оружия, скальпеля, молотка, измельчителя, бритвы, триммера и канаторезки. Я не мог понять, как европейцы обходились без них.
  
  ‘Когда я постучал в дверь, твои спутники сказали, что ты был пьян после распутства! Что ты потерял контроль!’
  
  ‘Мадам Даррелл, это были воры, а не компаньоны’. Я огляделась. Ставни теперь были открыты, впуская полный утренний свет, и моя квартира выглядела так, словно в нее попало пушечное ядро. Шкафы были открыты, их содержимое рассыпалось подобно лавине. Шкаф лежал на боку. Мой прекрасный пуховый матрас был перевернут и порван, в воздухе плавали кусочки пуха. Книжный шкаф был опрокинут, моя маленькая библиотека разлетелась вдребезги. Мой выигрыш в азартных играх пропал из моего потрепанного экземпляра "трактата Ньютона по оптике", который Франклин преподнес в качестве подарка – конечно, он не ожидал, что я прочитаю эту вещь, – а моя рубашка была разорвана до пупка. Я знал, что ее разорвали не для того, чтобы любоваться моей грудью. ‘На меня напали’.
  
  ‘Вторглись? Они сказали, что вы их пригласили!’
  
  ‘Кто сказал?’
  
  ‘Солдаты, головорезы, бродяги… на них были шляпы, плащи и тяжелые ботинки. Они сказали мне, что произошла ссора из-за карт и вы заплатите за ущерб’.
  
  ‘Мадам, меня чуть не убили. Меня не было дома всю ночь, я вернулся домой, застал воров врасплох и потерял сознание. Хотя я не знаю, что мне нужно было украсть’. Я взглянул на деревянную обшивку и увидел, что она отодрана. Цела ли моя спрятанная винтовка? Затем мой взгляд упал на мой ночной горшок, такой же рядовой, как и раньше. Хорошо.
  
  ‘Действительно, зачем ворам связываться с таким оборванцем, как ты?’ Она скептически посмотрела на меня. ‘Американец! Все знают, что у таких, как ты, нет денег’.
  
  Я поставил стул вертикально и тяжело сел. Она была права. Любой лавочник по соседству мог бы сказать грабителям, что я задолжал. Должно быть, это был мой выигрыш, включая медальон. До следующей игры я был богат. Кто-то из кози последовал за мной сюда, зная, что я вскоре уйду к Минетт. Капитан? Силано? И я поймал их, вернувшись на рассвете. Или они ждали, потому что не нашли того, что искали? И кто знал о моих любовных планах? Например, Минетт. Она прижалась ко мне достаточно быстро. Была ли она в сговоре с негодяем? Это была достаточно распространенная уловка среди проституток.
  
  ‘Мадам, я беру на себя ответственность за все ремонтные работы’.
  
  ‘Я хотел бы увидеть деньги, подтверждающие это, месье’.
  
  ‘Как и я". Я неуверенно встал.
  
  ‘Вы должны все объяснить полиции!’
  
  ‘Лучше всего я смогу объяснить, расспросив кого-нибудь’.
  
  ‘Кто?’
  
  ‘Молодая женщина, которая сбила меня с пути истинного’.
  
  Мадам Даррелл фыркнула, но все же проявила проблеск сочувствия. Чтобы женщина выставила мужчину дураком? Очень по-французски.
  
  ‘Вы позволите мне наедине поправить мебель, починить одежду и перевязать синяки, мадам? Несмотря на то, что вы думаете, я скромный’.
  
  ‘Припарка - это то, что тебе нужно. И держи штаны подпоясанными’.
  
  ‘Конечно. Но я еще и мужчина’.
  
  ‘Что ж’. Она встала. ‘Каждый франк из этого идет на вашу арендную плату, так что вам лучше вернуть то, что вы потеряли".
  
  ‘Вы можете быть в этом уверены’.
  
  Я вытолкал ее на улицу и закрыл дверь, расставив большие фигуры по местам. Почему они просто не убили меня? Потому что они не нашли то, что искали. Что, если они вернулись, или пронырливая мадам Даррелл решила сама заняться уборкой? Я надела новую рубашку и полностью отодвинула деревянную панель у умывальника. Да, мой пенсильванский лонгрифл был в безопасности: он был слишком заметен, чтобы таскать его с собой по парижским улицам, и слишком бросался в глаза, чтобы носить с собой, поскольку его могли идентифицировать со мной. Мой томагавк тоже был там, и я спрятал его в своем любимом месте, на пояснице под курткой. А медальон? Я подошел к ночному горшку.
  
  Он лежал под моими собственными сточными водами. Я выудил его из тайника, умылся в тазу и выбросил отходы и грязную воду в окно, выходящее в ночной сад.
  
  Как я и ожидал, это было единственное место, куда вор не стал бы заглядывать. Я повесил очищенный медальон на шею и отправился к Минетт.
  
  Неудивительно, что она позволила мне выиграть наше сексуальное состязание! Она рассчитывала заполучить медальон другим способом, отвлекая меня!
  
  Обратно я пошел тем же путем, каким пришел, купив хлеба на те несколько монет, что остались у меня в кармане. С наступлением утра Париж наполнился людьми. Предприниматели приставали ко мне с метлами, дровами, сваренным кофе, игрушечными ветряными мельницами и крысоловками. Банды молодых хамов бездельничали возле фонтанов, где вымогали деньги за воду. Дети в военной форме маршировали в школу. Возчики разгружали бочки в мастерских. Розовощекий лейтенант вышел из портновской мастерской, блистая гренадерской формой.
  
  Да, это был ее дом! Я взбежал по лестнице, полный решимости расспросить ее, прежде чем она проснется и ускользнет. Но даже когда я поднялся на ее площадку, я почувствовал, что что-то не так. Здание казалось на удивление пустым. Ее дверь была слегка приоткрыта. Я постучал, но ответа не последовало. Я посмотрел вниз. Ручка была перекошена, упор откололся. Когда я широко размахнулся, оттуда выскочил кот с розовыми усами.
  
  Единственное окно и угли в камине давали достаточно света. Минетт лежала на кровати в том виде, в каком я ее оставил, но с обнаженным телом, сорванным с простыни, и разрезанным ножом животом. Это была рана, которая убивала медленно, давая жертве время на то, чтобы умолять или признаться. На деревянном полу под кроватью образовалась лужа крови, которую лакал кот.
  
  В убийстве не было никакого смысла.
  
  Я оглядел ее комнату. Там не было никаких признаков ограбления. Я увидел, что окно не заперто. Я открыл его, чтобы выглянуть на грязный двор позади. Ничего.
  
  Что делать? Люди видели, как мы шептались в "Уюте", и было ясно, что я намеревался провести с ней ночь. Теперь она была мертва, но почему? Ее рот был разинут, глаза закатились.
  
  И тут я заметил это, даже когда услышал топот тяжелых мужских ботинок, поднимающихся по лестнице. Кончик ее указательного пальца был ярким от ее собственной крови, и им она что-то нарисовала на сосновых досках. Я наклонил голову.
  
  Это была первая буква моей фамилии, буква G.
  
  ‘Месье, ’ раздался голос с лестничной площадки, ‘ вы арестованы’.
  
  Я обернулся и увидел двух жандармов, полицию, сформированную революционными комитетами в 1791 году. Позади шел человек, который выглядел так, словно его подозрения подтвердились. ‘Это тот самый", - сказал смуглый парень с арабским акцентом.
  
  Это был человек, которого я нанял в качестве фонарщика.
  
  
  Если террор и пошел на убыль, французское революционное правосудие все еще имело тенденцию сначала гильотинировать, а потом расследовать. Лучше вообще не подвергаться аресту. Я покинул бедняжку Минетт, прыгнув к окну ее комнаты, перепрыгнув через раму и легко спрыгнув на грязное пятно внизу. Несмотря на долгую ночь, я не утратил своей ловкости.
  
  ‘Стой, убийца!’ Раздался хлопок, и пистолетный выстрел просвистел у моего уха.
  
  Я перепрыгнул через штакетник под тревожный крик петуха, пробился пинком мимо территориальной собаки, нашел проход на соседнюю улицу и побежал. Я слышал крики, но то ли тревоги, замешательства, то ли коммерции, я не могу сказать. К счастью, Париж - это лабиринт с населением в шестьсот тысяч человек, и вскоре я заблудился под навесами рынков Ле-Халля, влажный привкус перезимовавших яблок, яркой моркови и лоснящихся угрей привел меня в чувство после фантастического шока от вида растерзанного тела. Я увидел головы двух жандармов, спешащих к сырному отделу, поэтому пошел в другую сторону.
  
  Я попал в худшую переделку, то есть не совсем понимал, в чем проблема. То, что мою квартиру обыскали, я мог принять, но кто убил мою куртизанку – воры, с которыми, как я думал, она была в сговоре? Для чего? У нее не было ни моих денег, ни моего медальона. И зачем Минетт обвинять меня окровавленным кончиком пальца? Я был так же сбит с толку, как и напуган.
  
  Я чувствовал себя особенно уязвимым как американец в Париже. Да, мы зависели от французской помощи в достижении нашей независимости. Да, великий Франклин был остроумной знаменитостью в те годы, когда он был дипломатом нашей страны, его изображение воспроизводилось на стольких открытках, миниатюрах и чашках, что король, проявив редкое королевское остроумие, приказал нарисовать его внутри ночного горшка одной пылкой поклонницы. И да, моя собственная связь с ученым и дипломатом завоевала мне нескольких влиятельных французских друзей. Но отношения ухудшились, когда Франция вмешалась в наше нейтральное судоходство. Американские политики, которые приветствовали идеализм Французской революции, почувствовали отвращение к террору. Если я и был чем-то полезен в Париже, так это попытками объяснить друг другу суть каждой нации.
  
  Впервые я приехал в город четырнадцать лет назад, в возрасте девятнадцати лет, чтобы помочь моему отцу-торговцу морскими перевозками разделить мои эмоции (и его состояние) с Аннабель Гэсвик и ее социально амбициозными родителями. Я не знал наверняка, что Аннабель ждет ребенка, но допускаю, что теоретически это было возможно. Это было не то совпадение, которого желала моя семья. По слухам, подобная дилемма вынудила молодого Бена Франклина переехать из Бостона в Филадельфию, и мой отец сделал ставку на то, что древний государственный деятель может посочувствовать моему бедственному положению. Помогло то, что Джосайя Гейдж служил в Континентальной армии в звании майора и, что еще более важно, он был масоном третьей степени. Франклин, давний масон из Филадельфии, был избран в парижскую ложу Девяти муз в 1777 году, а в следующем году сыграл важную роль в посвящении Вольтера в члены того же августовского собрания. Поскольку я совершал ранние торговые поездки в Квебек, сносно говорил по-французски и был достаточно одарен в грамоте (я учился на втором курсе Гарварда, хотя меня уже раздражали затхлые классики, эгоцентричность ученых и дебаты по вопросам, на которые нет ответа), в 1784 году мой отец предположил, что я мог бы стать ученым. помощник американского посла. По правде говоря, Франклину было семьдесят восемь, его энергия угасала, и он не нуждался в моих наивных советах, но он был готов помочь собрату-масону. Когда я был в Париже, старый государственный деятель проникся ко мне странной симпатией, несмотря на отсутствие у меня явных амбиций. Он познакомил меня как с масонством, так и с электричеством.
  
  ‘Электричество - это тайная сила, которая оживляет Вселенную", - сказал мне Франклин. ‘Во Франкмасонстве существует кодекс рационального поведения и мышления, который, если ему будут следовать все, многое сделает для излечения мира от его болезней’.
  
  Масонство, объяснил он, возникло в Англии на заре нашего восемнадцатого века, но ведет свое происхождение от гильдии каменщиков, которые странствовали по Европе, строя великие соборы. Они были ‘свободны’, потому что их навыки позволяли им находить работу везде, где они хотели, и требовать при этом справедливую заработную плату – немаловажная вещь в мире крепостных. Однако франкмасонство датировалось еще более древними временами, уходя своими корнями в орден тамплиеров времен крестовых походов, которые располагали своей штаб-квартирой на Иерусалимской Храмовой горе и позже стали банкирами и военачальниками Европы. Средневековые тамплиеры стали настолько могущественны, что король Франции разгромил их братство, а их лидеров сожгли на кострах. Считается, что именно те, кто выжил, стали семенем нашего собственного ордена. Как и многие группы, масоны испытывали определенную гордость за прошлые преследования.
  
  ‘Даже принявшие мученическую смерть тамплиеры являются потомками еще более ранних групп", - сказал Франклин. ‘Масонство ведет свою родословную от мудрецов древнего мира, а также от каменщиков и плотников, которые строили храм Соломона’.
  
  Масонские символы - это фартуки и инструменты каменотеса, потому что братство восхищается логикой и точностью инженерного дела и архитектуры. Хотя членство в ложе требует веры в высшее существо, вероисповедание не оговаривается, и фактически ее членам запрещено обсуждать религию или политику в ложе. Это философская организация рациональности и научных исследований, основанная в качестве свободомыслящей реакции на религиозные войны между католиками и протестантами в предыдущие века. Тем не менее, это также игра с древним мистицизмом и тайными математическими предписаниями. Его акцент на моральной честности и благотворительности, а не на догмах и суевериях, делает его учение о здравом смысле подозрительным для религиозных консерваторов. Его исключительность делает его предметом зависти и слухов.
  
  ‘Почему не все люди следуют этому?’ Я спросил Франклина.
  
  ‘Слишком много людей с радостью променяли бы рациональный мир на суеверный, если бы это успокоило их страхи, придало им статус или дало им преимущество перед их собратьями", - сказал мне американский философ. ‘Люди всегда боятся думать. И, увы, Итан, честность всегда в плену тщеславия, а здравый смысл легко затмевает жадность’.
  
  Хотя я ценил энтузиазм моего наставника, я не добился заметного успеха как масон. Ритуал утомляет меня, а масонская церемония казалась неясной и бесконечной. Было много многословных речей, заучивания наизусть утомительных церемоний и туманных обещаний ясности, которая наступит только при повышении масонской степени. Короче говоря, масонство было скучным занятием и требовало больше усилий, чем я был готов приложить. На следующий год я с некоторым облегчением уехал с Франклином в Соединенные Штаты, и его рекомендательное письмо и мое знание французского привлекли внимание восходящий нью-йоркский торговец мехами по имени Джон Джейкоб Астор. Поскольку мне посоветовали держаться на некотором расстоянии от семьи Гэсвик – Аннабель вышла замуж за серебряника в спешке, – я ухватилась за шанс познакомиться с меховым бизнесом в Канаде. Я путешествовал с французскими путешественниками к Великим озерам, учился стрелять и охоте и сначала думал, что смогу найти свое будущее на великом Западе. И все же, чем дальше мы удалялись от цивилизации, тем больше я скучал по ней, и не только по Америке, но и по Европе. Салон был убежищем от поглощающих просторов. Бен сказал, что Новый мир способствует познанию простой истины, а Старый - полузабытой мудрости, которая только и ждет, чтобы ее открыли заново. Он всю свою жизнь разрывался между этим, как и я.
  
  Итак, я спустился по Миссисипи в Новый Орлеан. Здесь был Париж в Миниатюре, но жаркий, экзотический и недавно пришедший в упадок, перекресток африканских, креольских, мексиканских и индейских племен чероки, шлюх, рынков рабов, земельных спекулянтов-янки и священников-миссионеров. Их энергетика пробудила во мне желание вернуться к урбанизированному комфорту. Я сел на корабль, отправившийся на французские сахарные острова, построенные с помощью неистового рабского труда, и впервые по-настоящему познакомился с ужасающим неравенством жизни и успокаивающей слепотой обществ, построенных на ее вершине. Что отличает наш вид от других, так это не только то, что мужчины делают другим мужчинам, но и то, как неустанно они это оправдывают.
  
  Затем я отправился на сахарном пароходе в Гавр как раз вовремя, чтобы услышать о штурме Бастилии. Как контрастировали идеалы Революции с ужасами, которые я только что видел! Однако растущий хаос вынудил меня на годы уехать из Франции, пока я зарабатывал на жизнь торговым представителем между Лондоном, Америкой и Испанией. Моя цель была неопределенной, мое предназначение приостановлено. Я лишился корней.
  
  Я, наконец, вернулся в Париж, когда террор утих, надеясь найти возможности в его хаотичном, лихорадочном обществе. Франция кипела интеллектуальной изощренностью, недоступной дома. Весь Париж был лейденской банкой, аккумулятором накопленных искр. Возможно, утраченную мудрость, к которой стремился Франклин, можно было бы открыть заново! В Париже также были женщины со значительно большим шармом, чем Аннабель Гэсвик. Если я задержусь, удача может найти меня.
  
  Теперь полиция могла бы вместо этого.
  
  Что делать? Я вспомнил кое-что из написанного Франклином: что масонство ‘заставляло людей с самыми враждебными чувствами, из самых отдаленных регионов и в самых разнообразных условиях спешить на помощь друг другу’. Я все еще был случайным участником из-за его социальных связей. Во Франции насчитывалось тридцать пять тысяч членов в шестистах ложах, братстве способных, настолько могущественном, что организацию обвиняли как в разжигании Революции, так и в заговоре с целью обратить ее вспять. Вашингтон, Лафайет, Бэкон и Казанова были масонами. То же самое сделал Жозеф Гильотен, который изобрел гильотину как способ облегчить страдания при повешении. В моей стране орден был пантеоном патриотов: Хэнкок, Мэдисон, Монро, даже Джон Пол Джонс и Пол Ревир, вот почему некоторые подозревают, что моя нация - масонское изобретение. Мне нужен был совет, и я обратился бы к моим коллегам-масонам или, в частности, к одному масону, журналисту Антуану Тальме, который подружился со мной во время моих нерегулярных визитов в ложу из-за своего странного интереса к Америке.
  
  ‘Ваши краснокожие индейцы - потомки древних цивилизаций, ныне утраченных, которые обрели спокойствие, которое ускользает от нас сегодня", - любил теоретизировать Тальма. ‘Если бы мы могли доказать, что это племя Израиля или беженцы из Трои, это указало бы путь к гармонии’.
  
  Очевидно, он не видел тех индейцев, которые были у меня, которые казались холодными, голодными и жестокими так же часто, как и гармоничными, но я никогда не мог помешать его размышлениям.
  
  Холостяк, не разделявший моего интереса к женщинам, Антуан был писателем и памфлетистом, снимавшим квартиру недалеко от Сорбонны. Я нашел его не за рабочим столом, а в одном из новых кафе-мороженых недалеко от моста Сен-Мишель, где он потягивал лимонад, который, как он утверждал, обладает целебными свойствами. Тальма всегда был слабо болен и постоянно экспериментировал со слабительными средствами и диетами, чтобы достичь призрачного здоровья. Он был одним из немногих знакомых мне французов, которые ели американскую картошку, которую большинство парижан считали годной только для свиней. В то же время он всегда сокрушался, что недостаточно полно прожил жизнь, и мечтал стать авантюристом, каким он представлял меня, если бы только ему не пришлось рисковать простудиться. (Я несколько преувеличивал свои собственные подвиги и втайне наслаждался его лестью.) Он, как всегда, тепло приветствовал меня, его юные черты лица были невинными, волосы непокорными даже после короткой стрижки по новой республиканской моде, его дневной сюртук был розового цвета с серебряными пуговицами. У него был широкий лоб, большие возбужденные глаза и бледный, как сыр, цвет лица.
  
  Я вежливо кивнул его последнему средству и попросил вместо этого более кислый напиток, кофе и выпечку. Правительство периодически осуждало вызывающую привыкание силу черного напитка, чтобы скрыть тот факт, что из-за войны достать бобы стало трудно. ‘Вы могли бы заплатить?’ Я спросил Талму. ‘Со мной случилось нечто вроде несчастного случая’.
  
  Он присмотрелся повнимательнее. ‘Боже мой, ты что, упал в колодец?’ Я был небритый, потрепанный, грязный и с красными глазами.
  
  ‘Я выиграл в карты’. Я заметил, что стол Тальмы был завален полудюжиной несостоявшихся лотерейных билетов. Его удача в азартных играх не совпадала с моей, но Справочник полагался на его упорный оптимизм в большей части своей финансовой поддержки. Тем временем бесконечно отражающиеся зеркала в позолоченных рамах кафе заставляли меня чувствовать себя слишком заметным. ‘Мне нужен честный юрист’.
  
  ‘Найти так же легко, как добросовестного помощника шерифа, мясника-вегетарианца или девственную проститутку", - ответил Тальма. ‘Если бы вы попробовали лимонад, это могло бы помочь исправить такое нечеткое мышление’.
  
  ‘Я серьезно. Женщина, с которой я был, была убита. Двое жандармов пытались арестовать меня за это’.
  
  Он поднял брови, не уверенный, шучу ли я. Я снова превзошел его вуайеристскую жизнь. Я знал, что он также задавался вопросом, сможет ли он продать эту историю журналам. ‘Но почему?’
  
  ‘У них был свидетель - фонарщик, которого я нанял. Ни для кого не было секретом, что целью моей поездки была ее комната; даже граф Силано знал ’.
  
  ‘Силано! Кто поверит этому негодяю?’
  
  ‘Возможно, жандарм, выпустивший пистолетную пулю мимо моего уха, вот кто. Я невиновен, Антуан. Я думал, что она была в сговоре с ворами, но когда я вернулся, чтобы встретиться с ней лицом к лицу, она была мертва. ’
  
  ‘Подожди. Воры?’
  
  ‘Я застал их врасплох в моей собственной квартире, и они ударили меня дубинкой. Прошлой ночью я выиграл немного денег за игровыми столами и странный медальон, но...’
  
  ‘Пожалуйста, притормози’. Он похлопал себя по карманам в поисках клочка бумаги. ‘Медальон?’
  
  Я достал это. ‘Ты не можешь писать об этом, мой друг’.
  
  ‘Не писать! С таким же успехом можно сказать не дышать!’
  
  ‘Это только ухудшило бы мое положение. Вы должны спасти меня тайной’.
  
  Он вздохнул. ‘Но я мог бы разоблачить несправедливость’.
  
  Я положил медальон на мраморный столик, заслонив его от взглядов других посетителей своим торсом, и передал своему спутнику. ‘Смотри, солдат, у которого я их выиграл, сказал, что они из древнего Египта. Силано было любопытно. Он сделал ставку на них и даже хотел купить, но я не стал продавать. Я не вижу смысла убивать из-за этого.’
  
  Тальма прищурился, перевернул его и поиграл с его рукоятками. ‘Что это за знаки?’
  
  Я впервые присмотрелся повнимательнее. Борозду поперек диска, как бы отмечающую его диаметр, я уже описывал. Выше диск был перфорирован, казалось бы, случайным образом. Ниже были три ряда зигзагообразных отметок, как ребенок мог бы нарисовать горный хребет. А под ними царапины, похожие на штриховки, которые образовывали маленький треугольник. ‘Понятия не имею. Это чрезвычайно грубо.’
  
  Тальма развел две руки, которые свисали вниз, образуя перевернутую букву V. ‘И что вы об этом думаете?’
  
  Ему не нужно было объяснять. Это было похоже на масонский символ компаса, строительного инструмента, используемого для начертания окружности. Тайная символика ордена часто сочетала компас с угольником плотника, один из которых располагался поверх другого. Разведите дужки медальона в стороны до предела их шарнирности, и они очертили бы окружность, примерно в три раза превышающую размер диска выше. Это был какой-то математический инструмент?
  
  ‘Я ничего из этого не делаю", - сказал я.
  
  ‘Но Силано из еретического египетского обряда масонства заинтересовался. Это означает, что, возможно, это как-то связано с тайнами нашего ордена’.
  
  Говорят, что масонские образы были вдохновлены образами древних. Некоторые из них были обычными инструментами, такими как молоток, мастерка и доска для эстакады, но другие были более экзотическими, такими как человеческий череп, колонны, пирамиды, мечи и звезды. Все они были символическими и должны были наводить порядок в существовании, который мне было трудно обнаружить в повседневной жизни. С каждой степенью масонского продвижения объяснялось все больше таких символов. Был ли этот медальон каким-то предком нашего братства? Мы не решались говорить об этом в кафе-мороженом, потому что члены ложи поклялись хранить тайну, что, конечно, делает нашу символику еще более интригующей для непосвященных. Нас обвиняют во всевозможном колдовстве и заговорах, в то время как в основном мы расхаживаем в белых фартуках. Как сказал один остряк, ‘Даже если это их секрет - что у них нет секрета, – все равно, сохранить это в секрете - достижение’.
  
  ‘Это наводит на мысль о далеком прошлом", - сказала я, надевая его обратно на шею. ‘Капитан, у которого я выиграл его, утверждал, что он прибыл в Италию вместе с Клеопатрой и Цезарем и принадлежал Калиостро, но солдат был настолько невысокого мнения о нем, что проиграл его в "чемин де фер".
  
  ‘Калиостро? И он сказал, что это египетские? И Силано заинтересовался?’
  
  ‘В то время это казалось обычным делом. Я думал, он просто предлагал мне цену. Но теперь ...’
  
  Тальма задумался. ‘Возможно, все это совпадение. Карточная игра, два преступления’.
  
  ‘Возможно’.
  
  Его пальцы постукивали по столу. ‘Но это также может быть связано. Несущий фонарь привел полицию к вам, потому что рассчитал, что вашей реакцией на обыск в вашей квартире будет невольное погружение в сцену ужасного убийства, что сделает вас доступными для допроса. Изучите последовательность. Они надеются просто украсть медальон. Однако его нет в вашей квартире. Он не был отдан Минетт. Вы иностранец с определенным положением, на вас не так легко напали. Но если обвинят в убийстве и обыщут...’
  
  Минетт убили только для того, чтобы обвинить меня? У меня голова шла кругом. ‘Зачем кому-то так сильно этого хотеть?’
  
  Он был взволнован. ‘Потому что грядут великие события. Потому что масонские тайны, над которыми вы непочтительно насмехаетесь, могут наконец оказать влияние на мир’.
  
  ‘Какие события?’
  
  ‘У меня есть информаторы, мой друг’. Он любил скромничать, притворяясь, что знает великие секреты, которые почему-то никогда не попадали в печать.
  
  ‘Значит, вы согласны с тем, что меня подставили?’
  
  "Но, естественно’. Тальма серьезно посмотрел на меня. ‘Вы обратились к нужному человеку. Как журналист, я ищу правду и справедливость. Как друг, я предполагаю вашу невиновность. У меня, как у писца, пишущего о великом, есть важные контакты. ’
  
  ‘Но как я могу это доказать?’
  
  ‘Вам нужны свидетели. Ваша домовладелица подтвердит ваш характер?’
  
  ‘Я так не думаю. Я должен ей за квартиру’.
  
  ‘А этот фонарщик, как мы можем его найти?’
  
  ‘Найди его! Я хочу держаться от него подальше!’
  
  ‘Действительно’. Подумал он, потягивая лимонад. ‘Тебе нужно убежище и время, чтобы разобраться во всем этом. Возможно, наши мастера лож смогут помочь’.
  
  ‘Ты хочешь, чтобы я спрятался в сторожке?’
  
  ‘Я хочу, чтобы ты была в безопасности, пока я решаю, может ли этот медальон предоставить нам обоим необычную возможность’.
  
  ‘Для чего?’
  
  Он улыбнулся. ‘До меня дошли слухи, и слухи о слухах. Ваш медальон может оказаться более своевременным, чем вы думаете. Мне нужно поговорить с нужными людьми, людьми науки’.
  
  ‘Люди науки’?
  
  ‘Люди, близкие к восходящему молодому генералу Наполеону Бонапарту’.
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  В возрасте сорока девяти лет химик Клод-Луи Бертолле был самым известным учеником гильотинированного Лавуазье. В отличие от своего хозяина, он снискал расположение Революции, найдя нитратную почву, заменяющую селитру, столь необходимую для производства пороха. Возглавив новый Национальный институт, пришедший на смену Королевской академии, он разделил со своим другом-математиком Гаспаром Монжем задачу помочь разграбить Италию. Именно ученые посоветовали Бонапарту, какие шедевры наиболее достойны возвращения во Францию. Это помогло сделать обоих ученых доверенными лицами генерала и посвященными в стратегические секреты. Их политическая целесообразность напомнила мне астронома, который при проведении съемок для новой метрической системы был вынужден заменить свои белые флаги, считавшиеся символом короля Людовика, на трехцветные. Ни одна профессия не избежит Революции.
  
  ‘Так вы не убийца, месье Гейдж?’ - спросил химик с едва заметным намеком на улыбку. С высоким лбом, выступающим носом, суровыми губами и подбородком и печальными глазами под прикрытием век он походил на усталого хозяина сельской усадьбы, который смотрит на растущий союз науки с правительствами с таким же сомнением, с каким отец смотрит на поклонника своей дочери.
  
  ‘Клянусь Богом, Великим Архитектором масонов или законами химии’.
  
  Его брови едва заметно приподнялись. ‘Полагаю, тому, кому я поклоняюсь?’
  
  ‘Я всего лишь пытаюсь выразить свою искренность, доктор Бертолле. Я подозреваю, что убийцей был армейский капитан или граф Силано, который заинтересовался медальоном, который я только что выиграл’.
  
  ‘Фатальный интерес’.
  
  ‘Это кажется странным, я знаю’.
  
  ‘И девушка написала инициалы вашего имени, а не их’.
  
  ‘Если это написала она’.
  
  ‘Полиция утверждает, что ширина ее последнего почерка соответствовала ширине кончика пальца’.
  
  ‘Я просто переспал с ней и заплатил. У меня не было мотива убивать ее, а у нее - обвинять меня. Я знал, где медальон’.
  
  ‘Хм, да’. Он достал очки. ‘Дай мне взглянуть’.
  
  Мы рассматривали его, пока Тальма наблюдал за нами, сжимая в руке носовой платок на случай, если найдет повод чихнуть. Бертолле повернул его, как это делали Силано и Тальма, и, наконец, откинулся назад. ‘Если не считать горстки золота, я не понимаю, из-за чего весь сыр-бор".
  
  ‘Я тоже".
  
  ‘Это не ключ, не карта, не символ бога и не особенно привлекательно. Мне трудно поверить, что Клеопатра носила это’.
  
  ‘Капитан сказал, что это просто принадлежало ей. Как королеве ...’
  
  ‘Ей приписывали бы столько предметов, сколько щепок дерева и пузырьков с кровью приписывают Иисусу’. Ученый покачал головой. ‘Что может быть проще, чем завысить цену на неуклюжие украшения?’
  
  Мы сидели в подвале отеля Le Cocq, который используется филиалом Восточной ложи масонства из-за ориентации подвала с востока на запад. Стол со скатертью и закрытой книгой покоился между двумя колоннами. Скамейки терялись во мраке под сводами хранилища. Единственным освещением был свет свечей, мерцающий на египетских иероглифах, которые никто не умел читать, и библейских сценах возведения храма Соломона. На одной из полок лежал череп, напоминающий нам о смертности, но ничего не вносящий в нашу дискуссию. ‘И вы ручаетесь за его невиновность?" - спросил химик моего друга-масона.
  
  ‘Американец - такой же человек науки, как и вы, доктор", - сказал Тальма. ‘Он был учеником великого Франклина и сам является электриком’.
  
  ‘Да, электричество. Разряды молний, запуск воздушных змеев и искры в салоне. Скажи мне, Гейдж, что такое электричество?’
  
  ‘Ну’. Я не хотел преувеличивать свои знания перед известным ученым. ‘Доктор Франклин считал это проявлением основной силы, которая оживляет Вселенную. Но правда в том, что никто не знает. Мы можем создать его, повернув ручку, и хранить в банке, поэтому мы знаем, что это так. Но кто знает, почему? ’
  
  ‘Совершенно верно’. Химик задумался, вертя в руках мой медальон. ‘И все же, что, если бы люди знали в далеком прошлом? Что, если они контролировали силы, недостижимые в наше время?’
  
  ‘Они знали электричество?’
  
  ‘Они знали, как воздвигать необычные памятники, не так ли?’
  
  ‘Интересно, что Итан находит этот медальон и приходит к нам именно в этот момент времени", - добавил Талма.
  
  ‘И все же наука не верит в совпадения", - ответил Бертолле.
  
  ‘Точка отсчета времени?’ Я спросил.
  
  ‘Однако нужно признать возможность", - согласился химик.
  
  ‘Что это за возможность?’ Я начинал надеяться.
  
  ‘Избежать гильотины, вступив в армию", - сказал Бертолле.
  
  ‘Что?’
  
  ‘В то же время вы можете быть союзником науки’.
  
  ‘И масонство", - добавил Тальма.
  
  ‘Ты с ума сошел? Какая армия?’
  
  ‘Французская армия", - сказал химик. ‘Послушай, Гейдж, как масон и человек науки, можешь ли ты поклясться хранить тайну?’
  
  ‘Я не хочу быть солдатом!’
  
  ‘Никто тебя об этом не просит. Ты можешь поклясться?’
  
  Тальма выжидающе смотрел на меня, прижимая платок к губам. Я сглотнул и кивнул. ‘Конечно’.
  
  ‘Бонапарт покинул ла-манш и готовит новую экспедицию. Даже его собственные офицеры не знают места назначения, но некоторые ученые знают. Впервые со времен Александра Македонского завоеватель приглашает ученых сопровождать его войска для исследования и записи того, что мы видим. Это приключение может соперничать с приключениями Кука и Бугенвиля. Тальма предложил, чтобы вы и он сопровождали экспедицию, он как журналист, а вы как эксперт по электричеству, древним тайнам и этому медальону. Что, если это ценная подсказка? Ты иди, внеси свой вклад в наши рассуждения, и к тому времени, как ты вернешься, все забудут о несчастной смерти шлюхи.’
  
  ‘Экспедиция куда?’ Я всегда скептически относился к Александру, который, возможно, многого добился за короткое время, но умер на год моложе меня, что ни в малейшей степени не способствовало его карьере.
  
  ‘А вы как думаете?’ Нетерпеливо спросил Бертолле. ‘Египет! Мы отправляемся туда не только для того, чтобы захватить ключевой торговый путь и открыть дверь нашим союзникам, сражающимся с британцами в Индии. Мы отправляемся исследовать зарю истории. Там могут быть полезные секреты. Лучше нам, людям науки, иметь ключи к разгадке, чем еретический египетский обряд, не так ли?’
  
  ‘Египет?’ Клянусь призраком Франклина, что меня там могло заинтересовать? Мало кто из европейцев когда-либо видел это место, окутанное арабской тайной. У меня сложилось смутное впечатление о песке, пирамидах и языческом фанатизме.
  
  ‘Не то чтобы вы были большим ученым или масоном", - поправил Бертолле. ‘Но как американец, живущий на границе, вы могли бы предложить интересную перспективу. Ваш медальон также может принести удачу. Если Силано захочет, он может иметь значение. ’
  
  Я почти ничего не слышал после первого предложения. ‘Почему я не очень-то ученый или масон?’ Я защищался, потому что втайне был согласен.
  
  ‘Пойдем, Итан", - сказал Тальма. ‘Бертолле означает, что тебе еще предстоит оставить свой след’.
  
  ‘Я говорю, месье Гейдж, что в возрасте тридцати трех лет ваши достижения значительно уступают вашим способностям, а ваши амбиции уступают усердию. Вы не подавали доклады в академии, не повышались в масонской степени, не накопили состояние, не завели семью, не владели домом и не написали выдающихся работ. Честно говоря, я был настроен скептически, когда Антуан впервые предложил вас. Но он считает, что у вас есть потенциал, а мы, рационалисты, враги мистических последователей Калиостро. Я не хочу, чтобы медальон соскользнул с твоей гильотинированной шеи. Я очень уважаю Франклина и надеюсь, что вы когда-нибудь сможете ему подражать. Итак, вы можете попытаться доказать свою невиновность в революционных судах. Или вы можете пойти с нами. ’
  
  Тальма схватил меня за руку. ‘Египет, Итан! Подумай об этом!’
  
  Это полностью перевернуло бы мою жизнь, но тогда сколько жизней мне пришлось перевернуть? Бертолле дал раздражающе точную оценку моему характеру, хотя я довольно гордился своими путешествиями. Мало кто видел так много Северной Америки, как я, или, по общему признанию, делал с ней так же мало.
  
  ‘Разве кто-то уже не владеет Египтом?’
  
  Бертолле махнул рукой. ‘Номинально это часть Османской империи, но на самом деле находится под контролем касты отступников-воинов-рабов, называемых мамелюками. Они игнорируют Константинополь больше, чем отдают ему дань уважения, и они угнетают простых египтян. Они даже не одной расы! Наша миссия - освобождение, а не завоевание, месье Гейдж.’
  
  ‘Нам не придется сражаться?’
  
  ‘Бонапарт уверяет нас, что мы возьмем Египет одним-двумя пушечными выстрелами’.
  
  Что ж, это было оптимистично. Наполеон говорил как генерал, который был либо проницательным оппортунистом, либо слеп как камень. ‘Этот Бонапарт, что вы о нем думаете?’ Мы все слышали похвалы ему после его первых побед, но он провел мало времени в Париже и был практически неизвестен. Ходили слухи, что он был кем-то вроде выскочки.
  
  ‘Он самый энергичный человек, которого я когда-либо встречал, и он либо добьется впечатляющего успеха, либо потерпит впечатляющее поражение", - сказал Тальма.
  
  ‘Или, как это бывает со многими честолюбивыми людьми, делайте и то, и другое", - поправил Бертолле. ‘Нельзя отрицать его гениальность, но величие достигается рассудительностью’.
  
  ‘Я прекращу все свои торговые и дипломатические контакты’, - сказал я. "И побегу, как будто я виновен в убийстве. Неужели полиция не может найти графа Силано и капитана, проигравшего в карты?" Запереть нас всех в комнате и позволить правде выйти наружу?’
  
  Бертолле отвел взгляд. Тальма вздохнул.
  
  ‘Силано исчез. Ходят слухи, что Министерство иностранных дел распорядилось о его охране", - сказал мой друг. ‘Что касается вашего капитана, то его выловили из Сены одну ночь назад, пытали и задушили. Естественно, учитывая ваше знакомство и тот факт, что вы исчезли, вы являетесь главным подозреваемым.’
  
  Я сглотнул.
  
  "Самое безопасное место для вас сейчас, месье Гейдж, - это в центре армии’.
  
  
  
  ***
  
  Мне показалось разумным, что если я собираюсь присоединиться к вторжению, то было бы разумно отправиться с оружием. Мой дорогой лонгрифл, оставшийся со времен моей работы в меховом бизнесе, все еще был спрятан в стене моей квартиры. Изготовленное в Ланкастере, штат Пенсильвания, с кленовым прикладом, покрытым царапинами и пятнами от интенсивного использования, огнестрельное оружие оставалось удивительно точным, что я иногда демонстрировал на Марсовом поле. Не менее важно и то, что изгиб рукояти был грациозным, как у женщины, а филигрань на металлической конструкции - приятной, как кошелек с монетами. Это был не просто инструмент, а верный компаньон, безропотный, гладкий, железо отливало синевой, от него исходил аромат пороха, льняного семени и оружейного масла. Высокая скорость стрельбы обеспечивала его малокалиберному мушкету лучшую убойную силу на большей дистанции, чем крупнокалиберному мушкету. Критикой, как всегда, была неуклюжесть огнестрельного оружия, достававшего мне до подбородка. Перезарядка занимала слишком много времени для быстрых массовых залпов европейского боя, и она не подходила для штыкового боя. Но тогда сама идея стоять в очереди в ожидании расстрела была чужда нам, американцам. Большим недостатком любого оружия была необходимость перезаряжать его после одного выстрела, а большим преимуществом точной винтовки было то, что вы действительно могли попасть во что-нибудь с первого выстрела. Первым делом, подумал я, нужно было принести свое огнестрельное оружие.
  
  ‘Ваша квартира - это именно то место, где полиция будет вас искать!’ Тальма возразил.
  
  ‘Прошло больше двух дней. Этим людям платят меньше, чем гончару, и они коррумпированы, как судья. Я думаю, маловероятно, что они все еще ждут. Мы пойдем сегодня вечером, подкупим соседа и взломаем стену с его стороны.’
  
  ‘Но у меня есть билеты на полуночный дилижанс в Тулон!’
  
  ‘Уйма времени, если ты поможешь’.
  
  Я счел за благо поостеречься входить в здание так же, как вышел от Минетт, через окно заднего двора. Даже если бы полиция ушла, мадам Даррелл все еще скрывалась бы, а я так и не приблизился к тому, чтобы оплачивать ремонт и аренду. В тот вечер Тальма неохотно подсадил меня по водосточной трубе, чтобы я мог заглянуть в свою квартиру. Она не изменилась, матрас по-прежнему был порван, перья усеивали мое жилище, как хлопья снега. Однако защелка блестела, что означало замену замка. Моя квартирная хозяйка пыталась убедиться, что я расплачусь со своим долгом, прежде чем забрать свои вещи. Учитывая, что мой пол был ее потолком, я решил, что лучше всего атаковать косо.
  
  ‘Будь начеку", - прошептал я своему спутнику.
  
  ‘Скорее! Я увидел жандарма в переулке!’
  
  ‘Я буду входить и выходить без малейшего шума’.
  
  Я бочком подобрался к своему соседу Шабону, библиотекарю, который каждый вечер занимался с детьми новоиспеченного Наполеона. Как я и надеялся, он ушел. Правда заключалась в том, что я не надеялся подкупить человека с его жесткой и довольно туповатой прямотой и рассчитывал на его отсутствие. Я разбил стекло и открыл его окно. Он был бы встревожен, обнаружив дыру в своей стене, но, в конце концов, я выполнял задание от имени Франции.
  
  В его комнате пахло книгами и трубочным дымом. Я оттащил тяжелый сундук от стены напротив моего дома и с помощью томагавка отодвинул деревянную обшивку. Я упоминал, что топорик может работать и как клин, и как рычаг? Боюсь, я расколол несколько досок, но я тоже не плотник. Я производил больше звука, чем обещал, но если я потороплюсь, это не будет иметь значения. Я увидел свой рожок с порохом и приклад ружья.
  
  Затем я услышала щелчок замка в моей собственной двери и шаги в моей квартире. Кто-то услышал шум! Я поспешно взвалил рожок на плечо, схватил винтовку и начал медленно вытаскивать ее из стены, стараясь держаться под неудобным углом.
  
  Я уже почти освободил его, когда кто-то схватил бочку с другой стороны.
  
  Я заглянул в дыру. Передо мной было лицо мадам Даррелл, ее рыжие волосы казались наэлектризованными, ужасно накрашенный рот торжествующе поджат. ‘Вы думаете, я не знаю ваших трюков? Ты должен мне двести франков!’
  
  ‘Которые я путешествую, чтобы заработать", - хрипло прошептал я. ‘Пожалуйста, отпустите мой пистолет, мадам, чтобы я мог расплатиться со своими долгами’.
  
  ‘Как, убив другого? Плати, или я вызову полицию!’
  
  ‘Я никого не убивал, но мне все еще нужно время, чтобы все исправить’.
  
  ‘Начиная с вашей арендной платы!’
  
  ‘Будь осторожен, я не хочу причинить тебе боль. Ружье заряжено’. Это была привычка пограничников, приобретенная у путешественников.
  
  ‘Ты думаешь, я боюсь таких, как ты? Этот пистолет - залог!’
  
  Я потянул, но она яростно отдернулась. ‘Он здесь, пришел украсть свои вещи!’ - крикнула она. У нее была хватка, как у терьера.
  
  Поэтому в отчаянии я резко изменил направление движения и протиснулся вперед через дыру, которую проделал в стене, ломая еще больше досок по пути к своей квартире. Я приземлился на свою хозяйку вместе с оружием, осколками и пылью со стен. ‘Извините. Я хотел сделать это тихо’.
  
  ‘Помогите! Изнасилование!’
  
  Я, пошатываясь, подошел к окну, таща ее за собой, поскольку она цеплялась за одну ногу.
  
  ‘Для вас это будет гильотиной!’
  
  Я выглянул наружу. Тальма исчез с грязного двора. На его месте стоял жандарм, удивленно глядя на меня. Проклятие! Полиция и вполовину не была так эффективна, когда я однажды пожаловался им на карманника.
  
  Поэтому я дернулся в другую сторону, попытка мадам Даррелл перекусить мою лодыжку была несколько пресечена отсутствием у нее нескольких зубов. Дверь была заперта, ключ, без сомнения, в кармане у моей квартирной хозяйки, и у меня не было времени на любезности. Я снял колпачок с горна, заправил сковороду, прицелился и выстрелил.
  
  В комнате раздался грохот, но, по крайней мере, моя квартирная хозяйка отпустила мою ногу, когда замок разлетелся вдребезги. Я пинком распахнул дверь и выскочил в коридор. Фигура в капюшоне на лестнице преградила мне путь, вооруженная посохом со змеиной головой, его глаза расширились от выстрела. Человек с фонарем! В воздухе на лестничной площадке повис дым.
  
  Раздался щелчок, и из головы змеи появилось острое острие меча. ‘Отдай это, и я отпущу тебя", - прошептал он.
  
  Я колебался, мой пистолет был пуст. У моего противника была искусная стойка копейщика.
  
  Затем что-то вылетело из темноты внизу и ударило фонарщика по голове, заставив его пошатнуться. Я бросился в атаку, используя ствол своей винтовки как штык, чтобы ударить его в грудину, выбив у него дыхание. Он пошатнулся и скатился с лестницы. Я с грохотом бросился следом, перепрыгнул через его распростертое тело и, спотыкаясь, вышел наружу, столкнувшись с Тальмой.
  
  ‘Ты с ума сошел?’ - спросил мой друг. ‘Полиция приближается со всех сторон!’
  
  ‘Но я понял", - сказал я с усмешкой. ‘Чем, черт возьми, ты его ударил?’
  
  ‘Картофелина’.
  
  ‘Значит, они все-таки на что-то годятся’.
  
  ‘Остановите их!’ - кричала мадам Даррелл из окна на улице. ‘Он пытался поступить со мной по-своему!’
  
  Тальма поднял глаза. ‘Надеюсь, твой пистолет того стоил’.
  
  Затем мы летели по улице. В конце переулка появился еще один жандарм, и Тальма рывком втянул меня в дверь гостиницы. ‘Еще одна гостиница", - прошептал он. ‘Я почувствовал, что это нам может понадобиться’. Мы ворвались внутрь и быстро оттащили владельца в тень. Быстрое масонское рукопожатие, и Тальма указал на дверь, ведущую в подвал. ‘Срочное дело ордена, друг’.
  
  ‘Он тоже масон?’ Трактирщик указал на меня.
  
  ‘Он пытается’.
  
  Хозяин гостиницы последовал за нами вниз, заперев за нами дверь. Затем мы постояли под каменными арками, переводя дыхание.
  
  ‘Есть ли выход?’ Спросил Тальма.
  
  ‘За винными бочками находится решетка. Сток достаточно большой, чтобы через него можно было проскользнуть, и ведет в канализацию. Некоторые каменщики бежали этим путем во время террора’.
  
  Мой друг поморщился, но не дрогнул. ‘В какой стороне кожевенный рынок?’
  
  ‘Думаю, правильно’. Он остановил нас жестом руки. ‘Подождите, вам понадобится это’. Он зажег фонарь.
  
  ‘Спасибо, друг’. Мы пробежали мимо его бочек, отодвинули решетку и проскользили тридцать футов по туннелю из слизи, пока не выскочили в главный коллектор. Их высокий каменный свод исчезал во тьме в обоих направлениях, наш тусклый свет освещал снующих крыс. Вода была холодной и вонючей. Наверху лязгнула решетка, когда наш спаситель вернул ее на место.
  
  Я осмотрел свое измазанное зеленое пальто, единственное приличное, что у меня было. ‘Я восхищен твоей стойкостью, что ты спустился сюда, Тальма’.
  
  ‘Лучше это и Египет, чем парижская тюрьма. Знаешь, Итан, каждый раз, когда я с тобой, что-то происходит".
  
  ‘Это интересно, тебе не кажется?’
  
  ‘Если я умру от чахотки, мои последние воспоминания будут о твоей орущей квартирной хозяйке’.
  
  ‘Так давайте не будем умирать’. Я посмотрел направо. ‘Почему вы спросили о кожевенном рынке? Я думал, дилижанс остановился возле Люксембургского дворца?’
  
  ‘Точно. Если полиция найдет нашего благодетеля, он направит их по ложному пути’. Он указал. ‘Мы идем налево’.
  
  
  Итак, мы прибыли: наполовину мокрые, пахнущие, и я без багажа, если не считать винтовки и томагавка. Мы умылись, как могли, у фонтана, мое зеленое дорожное пальто было безнадежно испачкано. ‘Выбоины становятся все хуже", - неубедительно объяснил Тальма почтальону. Нашему положению не способствовало то, что Тальма купил самые дешевые билеты, сэкономив на том, что усадил нас на открытую заднюю скамью позади закрытого вагона, незащищенную и пыльную.
  
  ‘Это избавляет нас от неудобных вопросов", - рассуждал Тальма. Учитывая, что мои собственные деньги в основном были украдены, я вряд ли мог жаловаться.
  
  Мы могли только надеяться, что скоростной дилижанс благополучно доставит нас в Тулон до того, как полиция начнет опрашивать вокзалы, поскольку наш странный отъезд, скорее всего, запомнится. Как только мы доберемся до флота вторжения Бонапарта, мы будем в безопасности: у меня было рекомендательное письмо от Бертолле. Я замаскировал свою личность под именем Грегуар и объяснил свой акцент тем, что я уроженец Французской Канады.
  
  Тальме доставили его собственный чемодан, прежде чем сопровождать меня в моем приключении, и я позаимствовал смену рубашки, прежде чем ее подняли на крышу кареты. Мое ружье должно было остаться там же, и только томагавк не давал мне чувствовать себя беззащитным.
  
  ‘Спасибо за дополнительную одежду", - сказал я.
  
  ‘У меня есть гораздо больше, чем это", - похвастался мой спутник. ‘У меня есть специальная вата для жары в пустыне, трактаты о нашем пункте назначения, несколько блокнотов в кожаных переплетах и цилиндр со свежими перьями. Мои лекарства мы дополним египетскими мумиями.’
  
  ‘Конечно же, вы не подписываетесь на такое шарлатанство’. Измельченный прах умерших стал популярным лекарством в Европе, но продажа чего-то похожего на пузырек с грязью поощряла всевозможные виды мошенничества.
  
  ‘Очень ненадежная медицина во Франции - вот причина, по которой я хочу иметь собственную мумию. После восстановления нашего здоровья мы сможем продать остаток ’.
  
  ‘Бокал вина приносит больше пользы при меньших хлопотах’.
  
  ‘Напротив, алкоголь может привести к разорению, мой друг’. Его отвращение к вину было таким же странным для француза, как и его любовь к картофелю.
  
  ‘Значит, вы предпочитаете есть мертвых?’
  
  ‘Мертвые, которые были подготовлены к вечной жизни. Эликсиры древних находятся в их останках!’
  
  ‘Тогда почему они мертвы?’
  
  ‘Так ли это? Или они достигли какого-то бессмертия?’
  
  И с этой нелогичностью мы тронулись в путь. Нашими попутчиками в карете были шляпник, винодел, тулонский мастер по изготовлению канатов и таможенник, который, казалось, решил проспать всю Францию. Я надеялся на компанию одной-двух леди, но никто не поднялся на борт. Наше путешествие по мощеным французским дорогам было быстрым, но утомительным, как и все путешествия. Остаток ночи мы почти проспали, а день прошел в утомительной рутине коротких остановок, чтобы сменить лошадей, купить посредственную еду и воспользоваться сельскими уборными. Я постоянно оглядывался назад, но не видел погони. Когда я дремал, мне снилась мадам Даррелл, требующая арендную плату.
  
  Довольно скоро нам стало скучно, и Тальма начал коротать время за своими неустанными теориями заговоров и мистицизма. ‘Мы с тобой могли бы выполнять миссию исторической важности, Итан", - сказал он мне, когда наша карета с грохотом катила по долине Роны.
  
  ‘Я думал, мы просто убегаем от моих проблем’.
  
  ‘Напротив, у нас есть нечто жизненно важное, что может внести свой вклад в эту экспедицию. Мы понимаем пределы науки. Бертолле - человек разума, холодный химический факт. Но мы, масоны, оба уважаем науку, и в то же время знаем, что самые глубокие ответы на величайшие тайны находятся в храмах Востока. Как художник, я чувствую, что мое предназначение - найти то, к чему наука слепа. ’
  
  Я посмотрел на него скептически, учитывая, что он уже проглотил три таблетки от грязи из канализации, жаловался на спазмы в желудке и думал, что тот факт, что у него затекла нога, свидетельствует об окончательном параличе. Его дорожный мундир был фиолетовым, таким же военным, как тапочки. Этот человек направлялся в мусульманскую крепость? ‘Антуан, на Востоке есть болезни, для которых у нас даже нет названий. Я поражен, что ты вообще идешь.’
  
  ‘В нашем пункте назначения есть сады, дворцы, минареты и гаремы. Это рай на Земле, мой друг, хранилище мудрости фараонов’.
  
  ‘Порошок из мумие".
  
  ‘Не насмехайся. Я слышал о чудесных исцелениях’.
  
  ‘Честно говоря, все эти масонские разговоры о восточных мистериях на самом деле не имеют для меня смысла", - сказал я, поворачиваясь, чтобы размять ноги. ‘Чему можно научиться на груде развалин?’
  
  ‘Это потому, что вы никогда по-настоящему не слушаете на наших собраниях", - читал лекцию Тальма. ‘Масоны были оригинальными учеными людьми, мастерами-строителями, которые возводили пирамиды и великие соборы. Что нас объединяет, так это наше благоговение перед знаниями, а что отличает нас, так это наша готовность заново открывать истины из далекого прошлого. Древние маги знали силы, о которых мы и мечтать не можем. Хирам Абифф, великий мастер, построивший храм Соломона, был убит своими ревнивыми соперниками и воскрешен из мертвых самим Мастером-каменщиком.’
  
  Масоны должны были разыграть часть этой фантастической истории при посвящении, ритуале, который заставил меня чувствовать себя глупо. Одна версия этой истории предполагала воскрешение, в то время как другая просто восстановление тела после подлого убийства, но ни в одной из историй не было никакого смысла, насколько я мог видеть. ‘Тальма, ты же не можешь в это всерьез поверить’.
  
  ‘Вы всего лишь посвященный. По мере продвижения по служебной лестнице мы узнаем удивительные вещи. Тысячи секретов скрыты в древних памятниках, и те немногие, кому хватило смелости раскрыть их, стали величайшими учителями человечества. Иисус. Мухаммед. Будда. Платон. Пифагор. Все изучали тайные египетские знания из великой, давно утраченной эпохи, от цивилизаций, которые воздвигли сооружения, которые мы больше не знаем, как строить. Избранные группы людей – мы, масоны, рыцари-тамплиеры, иллюминаты, последователи Розового Креста, люциферианцы – все стремились заново открыть это знание. ’
  
  ‘Верно, но эти тайные общества часто противоречат друг другу, как основное масонство - египетскому обряду. Люциферианцы, если я правильно понимаю, придают сатане статус, равный статусу Бога.’
  
  ‘Не сатана, а Люцифер. Они просто верят в двойственность добра и зла и в то, что боги проявляют двойственную природу. В любом случае, я не приравниваю эти группы. Я просто говорю, что они признают, что утраченные знания прошлого так же важны, как научные открытия в будущем. Сам Пифагор провел восемнадцать лет, обучаясь у жрецов Мемфиса. А где был Иисус в течение аналогичного периода своей жизни, о котором Евангелия умалчивают? Некоторые утверждают, что он также учился в Египте. Где-то есть сила, способная переделать мир, восстановить гармонию и вернуть золотой век, вот почему наш лозунг - ‘Порядок из хаоса’. Люди вроде Бертолле отправляются исследовать скалы и реки. Они загипнотизированы миром природы. Но ты и я, Гейдж, мы чувствуем сверхъестественное, лежащее в его основе. Например, электричество! Мы его не видим, и все же оно есть! Мы знаем, что мир наших чувств - всего лишь завеса. Египтяне тоже знали. Если бы мы умели читать их иероглифы, мы стали бы мастерами!’
  
  Как и у всех писателей, у моего друга было пылкое воображение и ни капли здравого смысла. ‘Электричество - это естественное явление, Антуан. Это молния в небе и потрясение на вечеринке в гостиной. Ты говоришь, как тот шарлатан Калиостро.’
  
  ‘Он был опасным человеком, который хотел использовать египетские ритуалы в темных целях, но не шарлатаном’.
  
  ‘Когда он занимался алхимией в Польше, его поймали на жульничестве’.
  
  ‘Его подставили ревнивцы! Свидетели говорят, что он исцелял больных, от которых отчаивались обычные врачи. Он общался с членами королевской семьи. Ему, возможно, было несколько веков, как Сен-Жермену, который на самом деле был князем Трансильвании Рагоци и который лично знал Клеопатру и Иисуса. Калиостро был учеником этого князя. Он ...’
  
  ‘Подвергался насмешкам и травле и умер в тюрьме после того, как его предала собственная жена, имевшая репутацию величайшей шлюхи в Европе. Вы сами сказали, что его египетский ритуал - оккультная чушь. Какие есть доказательства того, что кому-либо из этих самопровозглашенных колдунов несколько веков? Послушайте, я не сомневаюсь, что в мусульманских странах есть чему поучиться, но меня завербовали как ученого, а не священника. Ваша собственная революция отвергла религию и мистицизм.’
  
  ‘Вот почему сегодня так много интереса к мистическому! Разум создает вакуум удивления. Религиозные преследования породили жажду духовности’.
  
  ‘Вы же не думаете, что мотивом Бонапарта было...’
  
  ‘Тише!’ Тальма кивнул в сторону стены кареты. ‘Помни о своей клятве".
  
  Ах, да. Предполагалось, что руководитель нашей экспедиции и конечный пункт назначения будут засекречены, как будто любой дурак не мог догадаться об этом из нашего разговора. Я послушно кивнул, зная, что, учитывая грохот колес и наше положение сзади, они все равно мало что могли услышать. ‘ Вы хотите сказать, что эти тайны - наша истинная цель? Я сказал более спокойно.
  
  ‘Я говорю, что у нашей экспедиции несколько целей’.
  
  Я откинулся на спинку стула, угрюмо глядя на мрачные холмы пней, образовавшиеся из-за неутолимой потребности новых фабрик в древесине. Казалось, что сами леса использовались для войн и торговли, порожденных революцией. В то время как промышленники богатели, сельская местность пустела, а города окутывались вонючими туманами. Если бы древние могли творить вещи с помощью чистой магии, у них было бы больше власти.
  
  ‘Кроме того, знание, которое нужно искать, - это наука, - продолжал Тальма. ‘Платон привнес его в философию. Пифагор привнес его в геометрию. Моисей и Солон привнес его в юриспруденцию. Все это разные аспекты Истины. Некоторые говорят, что последний великий местный фараон, волшебник Нектанебо, возлежал с Олимпиадой и стал отцом Александра Македонского. ’
  
  ‘Я уже говорил вам, что не хочу подражать человеку, который умер в тридцать два года’.
  
  ‘Возможно, в Тулоне вы познакомитесь с новым Александром’.
  
  Или, возможно, Бонапарт был просто последним сиюминутным героем, которого отделяло одно поражение от безвестности. В то же время я бы выманил у него прощение за преступление, которого не совершал, будучи настолько заискивающим, насколько мог терпеть.
  
  Мы покинули место разрушений, шоссе въехало в то, что когда-то было аристократическим парком. Он был конфискован Директорией у того дворянина или церковного чиновника, которому он принадлежал. Теперь он был открыт для крестьян, браконьеров и скваттеров, и я мог мельком увидеть примитивные лагеря бедняков, разбитые среди деревьев, струйки дыма, поднимающиеся от их костров. Близился вечер, и я надеялся, что мы скоро доберемся до гостиницы. У меня болела задница от ударов.
  
  Внезапно раздался крик кучера, и впереди что-то грохнуло. Мы натянули поводья и остановились. Упало дерево, и лошади сбились в кучу, растерянно ржа. Ствол дерева выглядел прорубленным насквозь. Из дерева появились темные фигуры, их руки указывали на кучера и лакея наверху.
  
  ‘Грабители!’ Крикнул я, нащупывая томагавк, который все еще носил под пальто. Хотя мое мастерство заржавело, я чувствовал, что все еще могу попасть в цель с тридцати футов. ‘Скорее к оружию! Может быть, нам удастся отбиться от них!’
  
  Но когда я выскочил из кареты, меня встретил дремавший таможенник, который внезапно проснулся, проворно спрыгнул с нее и встретил меня, целясь мне в грудь из огромного пистолета. Устье его ствола казалось широким, как крик.
  
  ‘Бонжур, месье Гейдж", - обратился он ко мне. ‘Пожалуйста, бросьте свой маленький топорик на землю. Я должен отвезти либо тебя, либо твою безделушку обратно в Париж.’
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Воры, или агенты – в революционной Франции они слишком часто были одними и теми же – выстроили нас, как учеников на школьном дворе, и начали отбирать ценности. Если не считать предполагаемого таможенника, их было шестеро, и когда я рассмотрел их в тусклом свете, я вздрогнул. Двое были похожи на жандармов, которые впервые попытались арестовать меня в Париже. Здесь тоже был фонарщик? Я его не видел. Некоторые держали пистолеты, направленные на кучера, в то время как другие сосредоточились на нас, пассажирах, забирая кошельки и карманные часы.
  
  ‘Полиция изобрела новый способ взимания налогов?’ Язвительно спросил я.
  
  ‘Я не уверен, что он действительно таможенник", - заговорил шляпник.
  
  ‘Молчать!’ Их главарь нацелил свое оружие мне в нос, как будто я забыл, что оно у него. ‘Не думайте, что я не действую от имени людей, облеченных властью, месье Гейдж. Если ты не отдашь то, что я хочу, ты встретишь больше полицейских, чем тебе хотелось бы, в недрах государственной тюрьмы. ’
  
  ‘Сдать что?’
  
  ‘Кажется, на самом деле его зовут Грегуар", - услужливо добавил шляпник.
  
  Мой следователь взвел курок своего пистолета. ‘Знаете что! Это должно достаться ученым, которые смогут найти ему правильное применение! Расстегните рубашку!’
  
  Воздух холодил мне грудь. ‘Видишь? У меня ничего нет’.
  
  Он нахмурился. ‘Тогда где же это?’
  
  ‘Париж’.
  
  Дуло повернулось к виску Тальмы. ‘Покажи это, или я вышибу мозги твоему другу’.
  
  Антуан побледнел. Я был совершенно уверен, что на него никогда раньше не целились из пистолета, и я начинал по-настоящему раздражаться. ‘Будь осторожен с этой штукой’.
  
  ‘Я считаю до трех!’
  
  ‘Голова Антуана твердая, как камень. Мяч отрикошетит’.
  
  ‘Итан", - взмолился мой друг.
  
  ‘Один!’
  
  ‘Я продал медальон, чтобы профинансировать эту поездку", - попытался я.
  
  ‘Две!’
  
  ‘Я использовал это, чтобы заплатить за аренду’. Тальма покачивался.
  
  ‘Чет...’
  
  ‘Подожди! Если хочешь знать, это в моей сумке на крыше кареты’.
  
  Наш мучитель снова направил дуло на меня.
  
  ‘Честно говоря, я был бы рад избавиться от этой безделушки. От нее не было ничего, кроме неприятностей’.
  
  Злодей крикнул кучеру. ‘Брось его сумку на землю!’
  
  ‘Какая из них?’
  
  ‘Коричневый", - позвал я, когда Тальма уставился на меня, разинув рот.
  
  ‘В темноте они все коричневые!’
  
  ‘Клянусь всеми святыми и грешниками...’
  
  ‘Я принесу’.
  
  Теперь дуло пистолета было прижато к моей спине. ‘Быстрее!’ Мой враг взглянул на дорогу. Скоро будет больше движения, и у меня в голове возникла приятная картина, как телега с сеном медленно и целенаправленно подминает его под себя.
  
  ‘Не могли бы вы, пожалуйста, опустить молоток? Вас шестеро и я один’.
  
  ‘Заткни свою пасть, или я пристрелю тебя прямо сейчас, разорву все сумки и найду их сам!’
  
  Я забрался на багажную полку на крыше кареты. Вор оставался внизу.
  
  ‘А. Вот и оно’.
  
  ‘Передай это, пес Янки!’
  
  Я откопал и обхватил одной рукой свою винтовку, спрятанную под более мягким багажом. Я чувствовал маленькую латунную дверцу патронника, куда я засунул патрон и пулю, и изгиб пороховницы. Жаль, что я не зарядил его после выстрела в дверь моей квартиры: ни один путешественник не допустил бы такой ошибки. Другой рукой он схватил сумку моего друга. ‘Лови!’
  
  Я рванулся, и моя цель была хорошей. Вес сумки пришелся по пистолету, и раздался хлопок, когда взведенный курок опустился, разнеся белье Тальмы в щепки. Тупица. Лошади в карете встали на дыбы, все закричали, когда я скатился с крыши кареты в сторону от воров, выхватывая винтовку при падении и приземляясь на краю шоссе. Раздался еще один выстрел, и над моей головой треснуло дерево.
  
  Вместо того, чтобы броситься в темный лес, я перекатился под экипаж, уворачиваясь от скрежещущих колес, когда карета раскачивалась взад-вперед. Лежа ничком в их тени, я лихорадочно начал заряжать ружье - трюку, которому научился у канадцев. Я кусал, наливал и таранил.
  
  ‘Он убегает!’ Трое бандитов обежали карету сзади и нырнули в деревья с той стороны, с которой я перепрыгнул, предполагая, что я убегаю таким образом. Пассажиры, казалось, тоже были готовы сбежать, но двое воров приказали им оставаться на месте. Фальшивый таможенный инспектор, ругаясь, изо всех сил пытался перезарядить свой пистолет. Я закончил свой собственный таран, высунул ствол винтовки и выстрелил в него.
  
  Вспышка ослепила в темноте. Когда ублюдок пристегнулся, я мельком увидел нечто, что висело у него под рубашкой, а теперь болталось свободно. Это была масонская эмблема, без сомнения, экспроприированная египетским ритуалом Силано, из скрещенных циркуля и квадрата. Посередине была знакомая буква. Это все объясняло!
  
  Я перекатился, встал и изо всех сил взмахнул своим оружием за ствол, ударив другого вора прикладом. Раздался приятный треск, когда одиннадцать фунтов клена и железа превзошли кость. Я подобрал свой томагавк. Где был третий негодяй? Затем выстрелил еще один пистолет, и кто-то взвыл. Я побежал к деревьям в направлении, противоположном тому, куда ушли первые трое. Другие пассажиры, включая Тальму, тоже бросились врассыпную.
  
  ‘Сумку! Забери его сумку!" - кричал сквозь боль тот, в кого я стрелял.
  
  Я ухмыльнулся. Медальон был надежно спрятан в подошве моего ботинка.
  
  
  
  ***
  
  Лес был темным и становился все темнее по мере того, как полностью опускалась ночь. Я бежал рысью, насколько мог, один, моя винтовка была самодельным прицелом, чтобы не врезаться в деревья. И что теперь? Были ли грабители в сговоре с каким-то подразделением французского правительства или сплошь самозванцы? Их лидер был одет в соответствующую форму и знал о моей награде и должности, предполагая, что кто-то с официальными связями – союзник Силано и член египетского обряда - выслеживал меня.
  
  Меня беспокоила не только готовность вора наставить пистолет мне в лицо. Как мне напомнили, внутри его масонского символа была стандартная буква, которая, как говорят, символизировала Бога, или гнозис, знание, или, возможно, геометрию.
  
  Буква G.
  
  Мой инициал и та же буква, которую бедняжка Минетт нацарапала собственной кровью.
  
  Была ли такая эмблема ее последней встречей на земле?
  
  Чем больше другие беспокоились о моей безделушке, тем решительнее я хотел сохранить ее. Должна быть какая-то причина ее популярности.
  
  Я остановился в лесу, чтобы перезарядить ружье, загнал шар и прислушался после этого. Хрустнула ветка. Кто-то шел за мной? Я бы убил их, если бы они приблизились. Но что, если это был бедняга Тальма, пытавшийся найти меня во мраке? Я надеялся, что он просто останется с каретой, но я не осмелился стрелять, кричать или медлить, поэтому углубился в лес.
  
  Весенний воздух был прохладным, нервная энергия побега улетучилась, оставив меня озябшим и голодным. Я раздумывал, не вернуться ли обратно к дороге в надежде найти фермерский дом, когда увидел ровный свет фонаря, затем еще одного фонаря и еще одного среди вечерних деревьев. Я присел на корточки и услышал бормотание голосов на языке, отличном от французского. Теперь у меня был способ спрятаться! Я наткнулся на лагерь римлян. Цыгане – или, как многие произносили это слово, цыгане, считавшиеся странниками из Египта. Цыгане не сделали ничего, чтобы разрушить эту веру, утверждая, что они произошли от жрецов фараонов, хотя другие считали их чумой кочевых негодяев. Их утверждение о древнем авторитете побуждало влюбленных и интриганов платить деньги за свои предсказания.
  
  Снова звук позади меня. Тут в игру вступил мой опыт пребывания в лесах Америки. Я растворился в листве, используя тень, отбрасываемую светом фонаря, чтобы замаскироваться. Мой преследователь, если это был он, шел вперед, не обращая внимания на мое положение. Заметив зарево фургонов, он остановился, поразмыслил, как и я, а затем вышел вперед, без сомнения, догадавшись, что я искал там убежища. Когда его лицо попало на свет, я не узнал в нем ни нападавшего, ни пассажира и теперь был сбит с толку еще больше, чем когда-либо.
  
  Неважно, его намерения были достаточно ясны. У него тоже был пистолет.
  
  Пока незнакомец крался к ближайшему фургону, я бесшумно скользнул за ним. Он разглядывал разноцветное чудо, которое было ближайшим цыганским вардо, когда мое дуло скользнуло по его плечу и остановилось на его черепе.
  
  - По-моему, нас еще не представили, ’ тихо сказал я.
  
  Последовало долгое молчание. Затем, по-английски: ‘Я человек, который только что помог спасти твою жизнь’.
  
  Я был поражен, не зная, отвечать ли на моем родном языке. ‘Qui etes-vous?’ - Наконец потребовал я.
  
  ‘Сэр Сидни Смит, британский агент, достаточно свободно владеющий языком Франции, чтобы понять, что ваш акцент хуже моего", - снова ответил он по-английски. ‘Убери дуло пистолета от моего уха, и я все объясню, друг’.
  
  Я был ошеломлен. Сидни Смит? Столкнулся ли я с самым известным беглецом из тюрьмы во Франции - или с безумным самозванцем? ‘Сначала брось пистолет", - сказал я по-английски. Затем я почувствовал, как что-то ткнулось мне в спину, острое.
  
  "Как вы бросите свое ружье, месье, когда будете у меня дома’. Снова по-французски, но на этот раз с характерным восточным акцентом: цыганский. Из-за деревьев вокруг нас вышло еще с полдюжины человек, их головы были покрыты шарфами или широкополыми шляпами, пояса завязаны на талии, сапоги до колен, они выглядели неряшливо и жестко. У всех были ножи, мечи или дубинки. Мы, сталкеры, стали преследуемыми.
  
  ‘Будь осторожен", - сказал я. ‘За мной могут преследовать другие люди’. Я положил винтовку на землю, когда Смит отдал свой пистолет.
  
  Красивый смуглый мужчина подошел ко мне с мечом в руке и мрачно улыбнулся. ‘Больше нет’. Он провел пальцем по горлу, забирая винтовку и пистолет. ‘Добро пожаловать в Рим’.
  
  
  Когда я ступил в свет цыганских костров, я попал в другой мир. Их фургоны с бочкообразными крышами, раскрашенные в цвета ящиков с красками, создавали волшебную деревню среди деревьев. Я почувствовала запах дыма, благовоний и приготовления пищи, достаточно острой, чтобы казаться экзотической, с примесью чеснока и трав. Женщины в ярких платьях, с черными блестящими волосами и золотыми обручами в ушах поднимали взгляды от дымящихся кастрюль, оценивая нас глазами, глубокими и непостижимыми, как древние водоемы. Дети присели на корточки у цветных колес, как наблюдающие за бесенятами. Косматые цыганские пони в фургонах топали и фыркали из тени. В свете их ламп все отливало янтарем. В Париже все было благоразумно и революционно. Здесь было что-то более древнее, примитивное и свободное.
  
  ‘Я Стефан", - представился человек, который нас разоружил. У него были темные, настороженные глаза, пышные усы и нос, настолько раздробленный в какой-то прошлой битве, что был помят, как горный хребет. ‘Нас не интересует оружие, которое дорого в покупке, в обслуживании, шумное в использовании, утомительно перезаряжать и легко украсть. Так что объяснитесь, принося его к нам домой’.
  
  ‘Я был на пути в Тулон, когда кто-то напал на нашу карету", - сказал я. ‘Я убегаю от бандитов. Когда я увидел ваши фургоны, я остановился и услышал, как он’ – я указал на Смита, – приближается ко мне сзади.
  
  ‘И я, - сказал Смит, - пытался поговорить с этим джентльменом после того, как помог спасти ему жизнь. Я застрелил вора, который собирался застрелить его. Затем наш друг убежал, как заяц’.
  
  Итак, это был другой выстрел, который я слышал. ‘Но как?’ Я возразил. ‘Я имею в виду, откуда вы пришли? Я вас не знаю. И как вы могли быть Смитом?" Все предполагают, что вы сбежали в Англию ". В феврале яркий капитан британского флота, бич французского побережья, с помощью женщины сбежал из парижской тюрьмы Темпл, построенной на месте бывшего замка рыцарей-тамплиеров. С тех пор он пропал без вести. Первоначально Смит был схвачен при попытке угнать французский фрегат из устья Сены и был настолько дерзким и печально известным рейдером, что власти отказались требовать за него выкуп или обменять. Гравюры с его красивым изображением продавались не только в Лондоне, но и в Париже. Теперь он заявил, что находится здесь.
  
  ‘Я следил в надежде предупредить вас. То, что я наткнулся на вашу карету вскоре после того, как попал в засаду, не было случайным совпадением; я весь день тащился в миле или около того позади, планируя связаться с вами в вашей гостинице сегодня вечером. Когда я увидел разбойников, я испугался худшего и подкрался к группе. Ваша попытка скрыться была блестящей, но вы были в меньшинстве. Когда один из негодяев прицелился, я выстрелил в него.’
  
  Я оставался подозрительным. ‘Предупредить меня о чем?’
  
  Он взглянул на Стефана. ‘Народ Египта, вам можно доверять?’
  
  Цыган выпрямился, расставив ноги, словно готовясь к боксу. ‘Пока ты гость цыган, твои секреты останутся здесь. Как вы защищали этого беглеца, англичанина, так и мы защищали вас. Мы тоже видели, что происходило, и мы проводим различие между преступниками и их жертвами. Вор, пытавшийся проследить за вами, не вернется к своим товарищам.’
  
  Смит просиял. ‘Что ж, тогда мы все - товарищи по оружию! Да, я действительно сбежал из тюрьмы Темпл с помощью роялистов, и да, я твердо намерен вскоре добраться до Англии. Я просто жду, когда будут подделаны необходимые документы, чтобы я мог ускользнуть из гавани Нормандии. Новые сражения ждут. Но, находясь в этом отвратительном здании, я коротал время за разговорами с начальником тюрьмы, который был учеником тамплиеров, и ему рассказывали всевозможные истории о Соломоне и его масонах, о Египте и его жрецах, о чарах и силах, затерянных в тумане времени. Языческая чушь, но чертовски интересная. Что, если древние знали о силах, ныне утраченных? Затем, когда я скрывался после своего побега, роялисты распространили слухи, что французские войска собираются для какой-то экспедиции на Восток и что американец был приглашен присоединиться к ним. Я слышал о вас, мистер Гейдж, и о вашем опыте в области электричества. Кто бы не слышал о соратнике великого Франклина? Агенты сообщили не только о вашем отъезде на юг, но и о том, что соперничающие группировки во французском правительстве проявляют особый интерес к вам и некоему артефакту, который вы везли: что-то связанное с теми же легендами, которые я слышал от своего надзирателя. Фракции внутри правительства надеялись схватить вас. Казалось, у нас могут быть общие враги, и мне пришла в голову идея заручиться вашей помощью, прежде чем мы оба покинем Францию. Я решил незаметно последовать за вами. Почему американца пригласили во французскую военную экспедицию? Почему он согласился? Ходили истории о графе Алессандро Силано, пари в игорном зале ...’
  
  ‘Я думаю, вы знаете обо мне слишком много, сэр, и слишком торопитесь повторить это вслух. Какова ваша цель?’
  
  ‘Чтобы изучить ваши и заручиться вашей поддержкой в Англии’.
  
  ‘Ты сумасшедший’.
  
  ‘Выслушай меня. Мой новый друг Стефан, не могли бы мы выпить немного вина?’
  
  Цыганка согласилась, отдав приказ миловидной девушке по имени Сарилла, у которой были вьющиеся темные волосы, влажные глаза, фигура, подходящая для музейной скульптуры, и кокетливые манеры. Полагаю, этого следовало ожидать: я немного симпатичный негодяй. Она принесла бурдюк с вином. Господи, как же мне хотелось пить! Пока мы пили, дети и собаки сидели на корточках в тени у колес фургона, пристально наблюдая за нами, как будто у нас вот-вот могли вырасти рога или перья. Утолив собственную жажду, Смит наклонился вперед. ‘Итак, у вас есть какой-нибудь драгоценный камень или инструмент, не так ли?’
  
  Боже мой, неужели Смит тоже заинтересовался моим медальоном? Что бедный задушенный французский капитан нашел в Италии? Неужели я тоже должен был оказаться задушенным в какой-нибудь реке из-за того, что выиграл его безделушку? Она действительно была проклята? ‘Вы дезинформированы’.
  
  ‘И другие хотят этого, не так ли?’
  
  Я вздохнул. ‘Ты, я полагаю, тоже’.
  
  ‘Напротив, я хочу убедиться, что вы избавитесь от этого. Похороните это. Заприте подальше. Выбросьте это, растопите, спрячьте или съешьте, но просто держите эту чертову штуку подальше от глаз, пока эта война не закончится. Я не знаю, знал ли тюремщик моего Храма больше, чем сказки, но все, что склоняет это состязание в пользу Британии, угрожает цивилизованному порядку. Если вы считаете, что этот предмет имеет денежную ценность, я добьюсь, чтобы Адмиралтейство выплатило вам компенсацию. ’
  
  ‘Мистер Смит...’
  
  ‘Сэр Сидни’.
  
  Его посвящение в рыцари было результатом наемнической службы королю Швеции, а не Англии, но у него была репутация тщеславного и самовозвеличивающего человека. ‘Сэр Сидни, все, что нас объединяет, - это язык. Я американец, а не британец, и Франция встала на сторону моей собственной нации в нашей недавней революции против вашей. Моя страна нейтральна в нынешнем конфликте, и вдобавок ко всему я понятия не имею, о чем вы говорите. ’
  
  ‘ Гейдж, послушай меня. ’ Он наклонился вперед, как сокол, само воплощение напряженной тревоги. У него было телосложение воина, прямое и широкоплечее, крепкая грудь, переходящая в твердую талию, и теперь, когда я подумал об этом, возможно, Сарилла проявляла к нему заботу. ‘Ваша колониальная революция была революцией за политическую независимость. Эта революция во Франции касается самого порядка жизни. Боже мой, король гильотинирован! Тысячи отправлены на бойню! Войны развязаны на каждой французской границе! Воплощенный атеизм! Церковные земли конфискованы, долги проигнорированы, поместья конфискованы, чернь вооружена, беспорядки, анархия и тирания! У вас столько же общего с Францией, сколько у Вашингтона с Робеспьером. У нас с вами общий не только язык, но и культура и политическая система права и справедливости. Безумие, охватившее Францию, сотрет с ума Европу. Все хорошие люди - союзники, если только они не верят в анархию и диктатуру. ’
  
  ‘У меня много друзей-французов".
  
  ‘Как и я! Я не могу терпеть их тиранов. Я не прошу тебя никого предавать. Я надеюсь, ты все еще пойдешь туда, куда поведет этот юный Наполеон. Все, о чем я прошу, это сохранить этот талисман в секрете. Сохрани его для себя, не для Бони, или этого Силано, или любого другого, кто попросит. Учтите, что коммерческое будущее вашей страны неизбежно связано с Британской империей, а не с революцией, направленной на разорение. Сохраняйте своих французских друзей! Сделайте меня также своим другом, и, возможно, когда-нибудь мы поможем друг другу. ’
  
  ‘Вы хотите, чтобы я шпионил в пользу Англии?’
  
  ‘Ни в коем случае!’ Он выглядел обиженным, взглянув на Стефана, как будто цыган должен был поддержать его заверения в невиновности. ‘Я просто предлагаю помощь. Иди туда, куда должен, и обращай внимание на то, что видишь. Но если вы когда-нибудь устанете от Наполеона и будете искать помощи, свяжитесь с британским военно-морским флотом и поделитесь тем, что мог наблюдать любой человек. Я дарю тебе кольцо-печатку с изображением единорога, моего герба. Я уведомлю Адмиралтейство о его подлинности. Используй его как знак безопасного проезда. ’
  
  Смит и Стефан выжидающе посмотрели на меня. Неужели они сочли меня дураком? Я чувствовал комок предмета в фальшивой подошве своего ботинка.
  
  ‘Во-первых, я не понимаю, о чем вы говорите", - снова солгал я. ‘Во-вторых, я ни с кем не союзник, ни с Францией, ни с Англией. Я всего лишь человек науки, нанятый для наблюдения за природными явлениями, пока в Париже решаются некоторые юридические проблемы, с которыми у меня возникли. В-третьих, если бы у меня действительно было то, о чем вы говорите, я бы не признался в этом, учитывая смертельный интерес, который, похоже, проявляют все. И, в-четвертых, весь этот разговор бесполезен, потому что все, что у меня когда-то было, даже если у меня этого никогда не было, у меня больше нет, поскольку воры разграбили мой багаж, когда я бежал ". Ну вот, подумал я. Это должно заставить их замолчать.
  
  Смит ухмыльнулся. ‘Хороший человек!’ - крикнул он, хлопнув меня по руке. ‘Я знал, что у тебя есть чутье! Отличное шоу!’
  
  ‘А теперь мы пируем", - сказал Стефан, также явно одобряя мое выступление. ‘Расскажите мне еще о ваших уроках в тюрьме Темпл, сэр Сидни. Мы, римляне, ведем свое происхождение от фараонов, а также от Авраама и Ноя. Мы многое забыли, но мы также многое помним, и мы все еще можем иногда предсказывать будущее и изменять прихоти судьбы. Сарилла, здесь есть драбарди, предсказательница, и, возможно, она сможет предсказать твое будущее. Проходи, проходи, садись, и давай поговорим о Вавилоне и Тире, Мемфисе и Иерусалиме. ’
  
  Все, кроме меня, заблудились в древнем мире? Я надел кольцо Смита, рассудив, что иметь еще одного друга не повредит.
  
  ‘Увы, чем дольше я здесь остаюсь, тем больше я угрожаю всем вам’, - сказал Смит. ‘По правде говоря, отряд французских драгун шел по моему собственному следу. Я хотел сказать это вкратце, но должен быть в пути до того, как они столкнутся с ограблением, услышать историю о моем своевременном выстреле и заглянуть в эти леса. Он покачал головой. ‘Честно говоря, я не знаю, что и думать об этом увлечении оккультизмом. Мой тюремщик, Бонифаций, был худшим якобинским тираном, но он постоянно намекал на мистические тайны. Все мы хотим верить в магию, даже если нам, взрослым, говорят, что нам не следует этого делать. Образованный человек отверг бы это, и все же иногда чрезмерная ученость делает нас слепыми.’
  
  Это звучало примерно так, как сказал Тальма.
  
  ‘Цыгане веками хранили секреты наших египетских предков’, - сказал Стефан. ‘И все же мы всего лишь дети в древнем искусстве’.
  
  Что ж, их связь с Египтом показалась мне сомнительной – само их название наводило на мысль о Румынии как о более вероятной родине, – но опять же, это была темная и красочная группа жилетов, шалей, шарфов и украшений, включая анкх здесь и статуэтку Анубиса с собачьей головой там. Их женщины, возможно, и не были Клеопатрами, но они определенно обладали манящей красотой. Какие секреты занятий любовью они могли знать? Я несколько мгновений размышлял над этим вопросом. Я, в конце концов, ученый.
  
  ‘Прощайте, мои новые друзья", - сказал Смит. Он вручил Стефану кошелек. "Это плата за то, чтобы доставить месье Гейджа и талисман, которого у него нет, в безопасное место в Тулоне. Он избежит обнаружения в ваших медленных повозках. Согласны?’
  
  Цыган посмотрел на деньги, подбросил их, поймал и засмеялся. ‘За эту сумму я бы отвез его в Константинополь! Но для человека, которого преследуют, я бы отвез его и бесплатно’.
  
  Англичанин поклонился. ‘Я верю, что вы согласились бы, но примите щедрость короны’.
  
  Путешествие с цыганами разлучило бы меня с Тальмой до тех пор, пока мы не добрались бы до Тулона, но я рассудил, что так будет безопаснее как для моего друга, так и для меня. Он волновался, но он всегда волновался.
  
  ‘Гейдж, мы еще встретимся", - сказал Смит. ‘Носи мое кольцо на пальце; лягушки его не узнают – я прятал его подальше от глаз в тюрьме. А пока держите себя в руках и помните, как быстро идеализм может превратиться в тиранию, а освободители - в диктаторов. В конце концов, вы можете оказаться на стороне своей родины. ’ Затем он растворился среди деревьев так же тихо, как и появился, - явление, с которым никто бы не поверил, что я столкнулся.
  
  Встретимся снова? Нет, если бы мне было что сказать по этому поводу. Я и не мечтал, что Смит в конце концов снова войдет в мою жизнь, за тысячу миль от того места, где мы стояли. Я просто испытал облегчение от того, что беглец исчез.
  
  ‘А теперь мы пируем", - сказал Стефан.
  
  Термин ‘пир’ был преувеличением, но в лагере нам действительно подали наваристое рагу, намазанное толстым и жирным хлебом. Я чувствовал себя в безопасности среди этих странных кочевников, хотя и был немного удивлен их радушием. Казалось, им ничего не было нужно от меня, кроме моей компании. Мне было любопытно, действительно ли они знают что-нибудь о том, что находится в подошве моего ботинка.
  
  ‘Стефан, я не признаю, что Смит был прав насчет этого кулона. Но если какая-то подобная безделушка действительно существовала, что в ней могло вызвать такую алчность у мужчин?’
  
  Он улыбнулся. ‘Дело было бы не в самом ожерелье, а в том факте, что оно является своего рода подсказкой’.
  
  ‘Ключ к разгадке чего?’
  
  Цыган пожал плечами. ‘Все, что я знаю, - это старые истории. Стандартная история гласит, что древние египтяне на заре цивилизации держали в клетке силу, которую считали опасной, пока у людей не появились интеллектуальные и моральные качества, чтобы правильно использовать ее, но оставили ключ в виде шейного платка. Считается, что Александр Македонский получил это, когда совершал паломничество в пустынный оазис Сива, где его объявили сыном Амона и Зевса перед его походом в Персию. Впоследствии он завоевал известный мир. Как ему удалось достичь столь многого и так быстро? Затем он умер молодым человеком в Вавилоне. От болезни? Или убийства? Ходят слухи, что полководец Александра, Птолемей, забрал ключ обратно в Египет, надеясь открыть великие державы, но он не мог понять, что означает этот знак. Клеопатра, потомок Птолемея, взяла его с собой, когда сопровождала Цезаря в Рим. Затем Цезарь тоже был убит! На протяжении всей истории великие люди хватались за нее и шли навстречу своей гибели. Короли, папы и султаны начали верить, что она проклята, даже когда волшебники верили, что она может раскрыть великие тайны. Но никто больше не помнил, как ими пользоваться . Были ли они ключом к добру или злу? Католическая церковь перенесла их в Иерусалим во время крестовых походов, опять же в тщетных поисках. Рыцари-тамплиеры становятся их хранителями, пряча их сначала на Родосе, затем на Мальте. Поиски святого грааля приводят к путанице, скрывая правду о том, что искали. На протяжении веков медальон лежал забытым, пока кто-то не осознал его значение. Теперь, возможно, он попал в Париж ... а затем попал в наш лагерь. Конечно, вы это отрицали. ’
  
  Мне не понравился этот медальон, несущий смерть всем. ‘Ты действительно думаешь, что обычный человек вроде меня мог наткнуться на тот же ключ?’
  
  ‘Я заложил сотню частей Истинного Креста и десятки пальцев и зубов великих святых. Кто может сказать, что реально, а что фальшиво? Просто знай, что некоторые мужчины всерьез относятся к этой безделушке, которую, как ты утверждаешь, ты не носишь. ’
  
  ‘Возможно, Смит прав. Предположим, она у меня есть, я должен ее выбросить. Или подарить тебе’.
  
  ‘Только не я!’ Он выглядел встревоженным. ‘Я не в том положении, чтобы использовать или понимать это. Если истории правдивы, медальон будет иметь смысл только в Египте, где он был изготовлен. Кроме того, это приносит неудачу не тому человеку.’
  
  ‘Я могу это засвидетельствовать", - мрачно признался я. Избиение, убийство, побеги, ограбление… ‘И все же такой ученый, как Франклин, сказал бы, что все это суеверный вздор’.
  
  ‘Или, может быть, он использовал бы вашу новую науку, чтобы исследовать это’.
  
  Я был впечатлен кажущимся отсутствием жадности у Стефана, особенно с тех пор, как его рассказы помогли разжечь мою собственную жадность. Слишком многие другие стороны хотели заполучить этот медальон или хотели, чтобы он был похоронен: Силано, бандиты, французская экспедиция, англичане и этот таинственный египетский обряд. Это наводило на мысль, что это настолько ценная вещь, что я должен быть полон решимости хранить ее до тех пор, пока не смогу либо выгрузить с прибылью, либо выяснить, для чего, черт возьми, она нужна. Это означало отправиться в Египет. И, тем временем, прикрывал мне спину.
  
  Я взглянул на Сариллу. ‘Не могла бы твоя девушка, вот здесь, предсказать мне судьбу?’
  
  ‘Она знаток Таро’. Он щелкнул пальцами, и она достала свою колоду мистических карт.
  
  Я уже видел эти символы раньше, и иллюстрации смерти и дьявола по-прежнему вызывали тревогу. В тишине она разложила некоторые из них перед камином, обдумала и перевернула другие: мечи, любовники, кубки, волшебник. Она выглядела озадаченной, не делая никаких прогнозов. Наконец она подняла одну из них.
  
  Это был дурак, или шут. ‘Он тот самый’.
  
  Что ж, я сам напросился на это, не так ли? ‘Это я?’
  
  Она кивнула. ‘И тот, кого ты ищешь’.
  
  ‘Что вы имеете в виду?’
  
  Карты говорят, что ты поймешь, что я имею в виду, когда доберешься туда, куда должен идти. Ты дурак, который должен найти дурака, становишься мудрым, чтобы обрести мудрость. Ты ищущий, который должен найти того, кто ищет первым. Кроме того, тебе лучше не знать ’. И больше она ничего не сказала. Это дар пророчества, не так ли: быть расплывчатым, как красиво написанный контракт? Я выпил еще вина.
  
  Было далеко за полночь, когда мы услышали топот больших лошадей. ‘Французская кавалерия!’ - прошипел часовой-цыган.
  
  Я слышал их звон и скрежет, ветки хрустели под копытами. Все лампы, кроме одной, были погашены, и все, кроме Стефана, направились к своим фургонам. Сарилла взяла меня за руку.
  
  ‘Мы должны снять с тебя эту одежду, чтобы ты мог притвориться Ромом", - прошептала она.
  
  ‘У тебя есть для меня маскировка?’
  
  ‘Твоя кожа’.
  
  Что ж, была идея. И лучше Сарилла, чем тюрьма Темпл. Она взяла меня за руку, и мы прокрались в вардо, ее гибкие пальцы помогли мне снять испачканную одежду. Ее пирамидки тоже соскользнули, ее фигура светилась в тусклом свете. Что за день! Я лежал в одном из фургонов рядом с ее теплым и шелковистым телом, слушая, как Стефан шепчется с лейтенантом кавалерии. Я услышал слова ‘Сидни Смит’, послышались угрозы, а затем громкий топот, когда двери фургона распахнулись. Когда подошла наша очередь, мы подняли головы в притворной сонливости, и Сарилла позволила нашему одеялу соскользнуть с ее груди. Вы можете быть уверены, что они внимательно посмотрели, но не на меня.
  
  Затем, когда всадники тронулись, я выслушал, что она предложила делать дальше. Проклятие это или не проклятие, но мое путешествие в Тулон решительно повернулось к лучшему.
  
  ‘Покажи мне, что делают в Египте", - прошептал я ей.
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  Месяц спустя, 19 мая 1798 года, я стоял на квартердеке французского флагманского корабля "Ориент" со 120 пушками, недалеко от плеча самого амбициозного человека в Европе. Мы вместе с собранием офицеров и ученых наблюдали за величественным парадом 180 судов, выходящих в море. Египетская экспедиция была в разгаре.
  
  Голубое Средиземное море было белым от парусов, корабли кренились под свежим бризом, а палубы все еще блестели после шторма, который, как мы надеялись, удержит на расстоянии британскую эскадру, о которой ходили слухи. Когда корабли врезались в волну у входа в гавань Тулона, пена превратила каждый нос корабля в набор зубов. Военные оркестры собрались на носовой палубе самых больших кораблей, их медные инструменты сверкали, и они соревновались друг с другом в шуме, проплывая мимо, играя французские патриотические мелодии. Пушки городских крепостей прогремели в салюте, и тридцать четыре тысячи солдат и матросов, поднявшихся на борт, издали громовые приветствия, когда их корабли пронеслись мимо флагманского корабля Бонапарта. Он выпустил бюллетень, в котором обещал каждому из них достаточно добычи, чтобы купить шесть акров земли.
  
  Это было только начало. Небольшие конвои из Генуи, Аяччо на Корсике и итальянской Чивитавеккьи добавили бы больше французских дивизий к египетским силам вторжения. К тому времени, когда мы соберемся на Мальте, там будет четыреста кораблей и пятьдесят пять тысяч человек, плюс тысяча лошадей, сотни повозок и полевая артиллерия, более трехсот дипломированных прачек, которые, как ожидается, окажут другие услуги по укреплению морального духа, и еще сотни незаконно ввезенных жен и наложниц. На борту также находились четыре тысячи бутылок вина для всех офицеров и восемьсот отборных из личного погреба Жозефа Бонапарта, привезенных, чтобы помочь его брату развлекаться. Наш командир также взял с собой прекрасную городскую карету с двойной сбруей, чтобы он мог со вкусом осмотреть Каир.
  
  ‘Мы французская армия, а не английская", - сказал он своим подчиненным. ‘В кампании нам живется лучше, чем им в замке’.
  
  В последующие месяцы это замечание будут вспоминать с горечью.
  
  Я приехал в Тулон после извилистого путешествия цыган на их медленных повозках. Это была приятная интерлюдия. "Жрецы Египта’ показали мне простые карточные фокусы, объяснили карты Таро и рассказали еще несколько историй о пещерах с сокровищами и храмах власти. Конечно, никто из них никогда не был в Египте и не знал, есть ли в их историях доля правды, но придумывание историй было одним из их главных талантов и источников дохода. Я наблюдал, как они предсказывали оптимистичную судьбу дояркам, садовникам и констеблям. То, что они не могли заработать фантазией, они крали, а без чего не могли украсть, они обходились. Сопровождать группу в Тулон было гораздо более приятным способом завершить мой побег из Парижа, чем в карете, несмотря на то, что я знал, что моя разлука и задержка вызовут беспокойство у Антуана Тальмы. Однако для меня было облегчением не выслушивать масонские теории журналиста, и я с сожалением покинул тепло Сариллы.
  
  Порт был сумасшедшим домом приготовлений и возбуждения, битком набитым солдатами, матросами, военными подрядчиками, содержателями таверн и мадам из публичных домов. Можно было разглядеть знаменитых ученых в цилиндрах, взволнованных и встревоженных, топающих в крепких ботинках, все еще негнущихся от новизны. Офицеры были ярки, как павлины, в своих великолепных мундирах, а простые солдаты были взволнованы и полны фатализма по поводу экспедиции, цель которой не была объявлена. Я был достаточно незаметен в такой толпе, моя одежда и зеленое пальто были более грязными и поношенными, чем когда-либо, но на всякий случай я быстро поднялся на борт L'Orient, чтобы оставаться вне досягаемости бандитов, антикваров, жандармов, фонарщиков или кого-либо еще, кто мог причинить мне вред. Именно на борту я наконец воссоединился с Тальмой.
  
  ‘Я боялся, что иду навстречу опасности и приключениям на Востоке без друга!’ - воскликнул он. ‘Бертолле тоже был обеспокоен! Боже мой, что случилось?’
  
  ‘Прости, у меня не было возможности связаться с тобой. Казалось, лучше путешествовать тихо. Я знал, что ты будешь волноваться’.
  
  Он обнял меня. ‘Где медальон?’ Я чувствовала его дыхание у своего уха.
  
  К тому времени я уже был осторожен. ‘В достаточной безопасности, мой друг. В достаточной безопасности’.
  
  ‘Что это у тебя на пальце? Новое кольцо?’ Он смотрел на жетон от Сидни Смита.
  
  ‘Подарок цыган’.
  
  Мы с Тальмой рассказали друг другу о наших отдельных приключениях. Он сказал, что выжившие разбойники в замешательстве разбежались после моего побега из кареты. Затем прибыла кавалерия на охоту за каким-то другим беглецом – ‘все это было непонятно в темноте’, – и всадники углубились в лес. Тем временем кучеры с помощью своей упряжки оттащили преграждавшее путь дерево, и путники, наконец, подъехали к гостинице. Тальма решил дождаться дилижанса следующего дня на случай, если я выйду из леса. Когда я этого не сделал, он отправился в Тулон, опасаясь моей смерти.
  
  ‘Цыгане!’ - воскликнул он, глядя на меня с удивлением. ‘У тебя действительно талант находить пакости, Итан Гейдж. И то, как ты только что застрелил того человека! Я был поражен, ликующий, напуганный!’
  
  ‘Он чуть не застрелил тебя’.
  
  ‘Конечно, вы были среди краснокожих индейцев’.
  
  ‘Я встретил много людей в своих путешествиях, Антуан, и научился держать одну ладонь открытой для приветствия, а другую на оружии’. Я сделал паузу. ‘Он умер?’
  
  ‘Они унесли его, истекающего кровью".
  
  Что ж, еще одна вещь, о которой стоит задуматься в темные ночные часы.
  
  ‘Цыгане - негодяи, как и их репутация?’ Спросил Тальма.
  
  ‘Ни в малейшей степени, если следить за своими карманами. Они спасли мне жизнь. Их пикантность пробуждает чувства, которые удовлетворяют их женщины. Ни дома, ни работы, ни связей ...’
  
  ‘Ты нашел себе подобных! Я удивлен, что ты вернулся!’
  
  ‘Они думают, что произошли от египетских жрецов.
  
  Они слышали легенды о потерянном медальоне, в котором говорится, что это ключ к какой-то древней тайне.’
  
  ‘Но, конечно, это объяснило бы интерес к египетскому обряду! Калиостро видел себя в соревновании с обычным масонством. Возможно, Силано считает, что это могло бы дать его ветви преимущество. Но открыто грабить нас? Секрет должен быть действительно могущественным. ’
  
  ‘А что говорят о Силано? Разве он не знает Бонапарта?’
  
  ‘Ходят слухи, что он отправился в Италию – возможно, искать ключи к тому, что вы выиграли? Бертолле рассказал нашему генералу о медальоне, и тот, казалось, весьма заинтересовался, но Бонапарт также назвал масонов слабоумными, поглощенными сказками. Его братья Жозеф, Люсьен, Жером и Луи, которые все состоят в нашем братстве, спорят по этому поводу. Наполеон сказал, что его так же интересует ваше мнение о Луизиане, как и ваш выбор украшений, но я думаю, ему польстило присутствие американца. Он ценит ваши связи с Франклином. Он надеется, что когда-нибудь вы поможете объяснить его планы Соединенным Штатам. ’
  
  Тальма представил меня как знаменитость-беглеца коллегам-ученым, поднявшимся на борт флагмана. Мы были частью группы из 167 гражданских специалистов, которых Бонапарт пригласил сопровождать его вторжение. В их число входили девятнадцать инженеров-строителей, шестнадцать картографов, два художника, один поэт, востоковед и множество математиков, химиков, антикваров, астрономов, минералогов и зоологов. Я снова встретился с Бертолле, который завербовал большую часть этой группы, и в свое время был представлен нашему генералу. Моя национальность, моя слабая связь со знаменитым Франклином и история о том, как я избежал засады, - все это произвело впечатление на молодого завоевателя. ‘Электричество!’ Бонапарт воскликнул. ‘Представь, если бы мы могли использовать молнии твоего наставника!’
  
  Я был впечатлен тем, что Наполеону удалось возглавить столь амбициозную экспедицию. Самый знаменитый генерал в Европе был худощавым, невысоким и обескураживающе молодым. В двадцать девять лет он был младше всех своих тридцати одного генерала, за исключением четырех, и хотя разница между английскими и французскими показателями означала, что британские пропагандисты преувеличили его невысокий рост - на самом деле он был респектабельных пяти футов шести дюймов, – все же в нем было так мало ширины, что казалось, его поглотили сапоги и волочащаяся шпага. Хихикающие парижские дамы прозвали его ‘Кот в сапогах", в шутку, которую он никогда не забыл. Египет превратил этого молодого человека в Наполеона, который возьмет мир штурмом, но на палубах L'Orient он еще не был вполне Наполеоном; его считали гораздо более человечным, более ущербным и целеустремленным, чем более поздний мраморный титан. Историки придумывают икону, но современники живут с человеком. На самом деле, быстрое восхождение Наполеона во время революции было столь же раздражающим, сколь и захватывающим дух, и это заставило многих из его старших товарищей надеяться, что он потерпит неудачу. Однако сам Бонапарт был уверен в себе до тщеславия.
  
  А почему бы и нет? Здесь, в Тулоне, он прошел путь от капитана артиллерии до бригадного генерала за несколько дней после установки пушки, которая изгнала англичан и роялистов из города. Он пережил террор и короткое пребывание в тюрьме, женился на карьеристке по имени Жозефина, первый муж которой был гильотинирован, помог расправиться с контрреволюционной толпой в Париже и привел разношерстную французскую армию к серии поразительных побед над австрийцами в Италии. Его войска относились к нему с теплотой, как к цезарю, и Директория была в восторге от дани, которую он посылал в их обанкротившуюся казну. Наполеон хотел подражать Александру, а его гражданское начальство хотело, чтобы его неугомонные амбиции покинули Францию. Египет прекрасно послужил бы обоим.
  
  Каким героем он выглядел тогда, задолго до того, как в его жизни появились дворцы и сливки! Его черные волосы падали на лоб, нос был римским, губы поджаты, как у классической статуи, подбородок с ямочкой, а глаза темно-серыми от возбуждения. У него был талант обращаться к войскам, он понимал человеческую жажду славы и приключений и держался так, как, по нашему представлению, должны держаться герои: торс выпрямлен, голова высоко поднята, взгляд устремлен к мистическому горизонту. Он был из тех людей, чьи манеры, так же как и его слова, убеждали в том, что он должен знать, что делает.
  
  Я был впечатлен, потому что он явно возвысился по заслугам, а не по рождению, что соответствовало американскому идеалу. В конце концов, он был иммигрантом, как и мы, не совсем французом, приехавшим с острова Корсика в казармы французского военного училища. Первые годы жизни он не желал ничего более амбициозного, чем независимости своей родины. По всем отзывам, он был средним учеником во всем, кроме математики, социально неуклюжим, одиноким, без наставника или могущественного покровителя, а по окончании учебы столкнулся с ужасающими потрясениями Революции. Тем не менее, в то время как многие были сбиты с толку этой суматохой, Бонапарт преуспел на этом. Интеллект, который был подавлен жесткостью военной школы, прорвался наружу, когда возникла потребность в импровизации и воображении, когда Франция была в осаде. Предубеждение, с которым он столкнулся, будучи простоватым островитянином из третьеразрядной знати, растаяло, когда была продемонстрирована его компетентность в преодолении кризисов. Неуверенность и безнадежность юности были сброшены, как неуклюжий плащ, и он работал над тем, чтобы превратить неловкость в очарование. Это был тот самый Наполеон, который стал воплощением идеализма Революции, где звание завоевывалось способностями, а амбициям не было предела. Хотя консерваторы вроде Сидни Смита не могли этого видеть, именно в этом две революции, американская и французская, были похожи. Бонапарт был человеком, сделавшим себя сам.
  
  И все же отношение Наполеона к отдельным людям было одним из самых странных, которые я когда-либо видел. Он обладал неоспоримой харизмой, но всегда практиковался – застенчивый, отстраненный, настороженный, напряженный, – как будто он был актером, играющим роль. Когда он смотрел на вас, это было сияние люстры, от него исходила энергия, подобно тому, как лошадь излучает жар. Он мог сосредоточиться с такой интенсивностью, которая одновременно и льстила, и ошеломляла – он проделывал это со мной дюжину раз. Однако мгновение спустя он переключал все свое внимание на следующего человека и оставлял у вас ощущение, как будто облако заслонило солнце, и через несколько секунд после этого он может уйти в себя даже в переполненной комнате, уставившись в пол так же пристально, как раньше смотрел на вас, опустив глаза, погрузившись в свои мысли и собственный мир. Одна парижанка описала его задумчивый вид как тип человека, с которым боишься встретиться в темном переулке. В кармане у него лежал замусоленный экземпляр "Горестей юного Вертера" Гете, романа о самоубийстве и безнадежной любви, который он перечитал шесть раз. Я хотел бы увидеть, как его суровые страсти разыграются в Битве при пирамидах, с триумфом и ужасом.
  
  Прошло восемь часов, прежде чем мимо прошел последний корабль, на каждой мачте развевался трехцветный флаг. Мы рассмотрели дюжину линейных кораблей, сорок два фрегата и сотни транспортов. Солнце уже клонилось к закату, когда наш флагманский корабль, наконец, отправился в путь, как утка-мать за своим выводком. Флот покрыл две квадратные мили воды, более крупные военные корабли укорачивали паруса, чтобы позволить небольшим торговым суденышкам не отставать. Когда к нам присоединились другие конвои, мы покрыли четыре квадратных мили, двигаясь со скоростью чуть более трех узлов.
  
  Все, кроме матросов-ветеранов, были несчастны. Бонапарт, зная о своей склонности к морской болезни, большую часть времени проводил на деревянной кровати, подвешенной на веревках, которые оставались ровными во время крена судна. Всех нас подташнивало, когда мы стояли или пытались заснуть. Тальме, наконец, не нужно было воображать болезнь, она у него была, и он несколько раз признавался, что почти наверняка находится при смерти. У солдат не было времени добраться до верхней палубы и подветренных поручней, чтобы выпустить свои кишки, поэтому ведра наполнились до отказа, и на каждом корабле воняло рвотой. Пять палуб L'Orient были забиты двумя тысячами солдат, тысячей матросов, крупным рогатым скотом, овцами и таким количеством припасов, что мы скорее протискивались, чем шли, от носа до кормы. У таких высокопоставленных ученых, как Бертолле, были каюты из красного дамаста, но они были такими маленькими, что казались гробом. Мы, интеллектуалы помельче, довольствовались шкафами из сырого дуба. Когда мы ели, нас так плотно усадили на скамейки, что нам едва хватало места, чтобы поднести руку ко рту. Дюжина конюшенных лошадей топала, ржала и мочилась в трюме, и каждая деталь одежды была влажной. Нижние орудийные порты пришлось закрыть из-за волн, поэтому внизу было темно, что делало чтение невозможным. Мы все равно предпочитали оставаться наверху, но матросы, управлявшие кораблем, периодически впадали в раздражение от тесноты и приказывали нам спускаться обратно. Через день всем стало скучно; через неделю мы все молились о пустыне.
  
  К дискомфорту добавлялось беспокойство из-за наблюдения за британскими кораблями. Говорили, что за нами охотился головорез по имени Горацио Нельсон, у которого уже не было руки и глаза, но он был не менее увлечен этим делом. Поскольку революция лишила французский флот многих его лучших офицеров-роялистов, а наши неуклюжие транспорты и орудийные палубы были забиты армейскими припасами, мы боялись любой морской дуэли.
  
  Нас больше всего отвлекала погода. Несколько дней назад у нас был шквал, сопровождавшийся вспышками молний. Это заставило L'Orient так сильно раскачаться, что скот ревел от ужаса, а все незащищенное превращалось в кашицу из обломков. Через несколько часов снова воцарился штиль, а еще через день стало так жарко и душно, что из швов палубы пузырилась смола. Ветер был непостоянным, а вода затхлой. Мои воспоминания о путешествии - это скука, тошнота и дурные предчувствия.
  
  
  
  ***
  
  Когда мы плыли на юг, у Бонапарта была привычка приглашать ученых на борт для послеобеденных бесед в своей большой каюте. Ученые находили бессвязные дискуссии приятным развлечением, в то время как его офицеры использовали их как предлог вздремнуть. Наполеон воображал себя ученым, используя политические связи, чтобы добиться избрания в Национальный институт, и любил заявлять, что если бы он не был солдатом, то стал бы ученым. Он утверждал, что величайшее бессмертие достигается за счет приумножения человеческих знаний, а не за победу в битвах. Никто не верил в его искренность, но выразить это чувство было приятно.
  
  Итак, мы встретились в зале с низкими балками и выступающими кормовыми пушками, которые ждали на своих лафетах, как терпеливые гончие. Покрытый холстом пол представлял собой черно-белую шахматную доску, как в масонской ложе, основанную на старой чертежной доске дионисийских архитекторов. Был ли французский военно-морской дизайнер членом братства? Или мы, масоны, просто присвоили все распространенные символы и узоры, которые смогли найти? Я знал, что мы взяли звезды, луну, солнце, весы и геометрические фигуры, включая пирамиду, из древних времен. И заимствование могло идти двумя путями: Я подозреваю, что более позднее принятие Наполеоном трудолюбивой пчелы в качестве своего символа было вдохновлено масонским символом улья, о котором ему рассказали бы его братья.
  
  Именно здесь я познакомился с научным сообществом, в которое был зачислен, и я не мог винить блестящее собрание за то, что оно отнеслось к моему собственному членству с некоторым сомнением. Мистические секреты? Бертолле сказал ассамблее, что я наткнулся на "артефакт", который надеялся сравнить с другими в Египте. Бонапарт объявил, что у меня есть теории о древнеегипетском владении электричеством. Я неопределенно сказал, что надеюсь по-новому взглянуть на пирамиды.
  
  Мои коллеги были более опытными. О Бертолле я уже упоминал. По уровню престижа ему мог сравниться только Гаспар Монж, знаменитый математик, который в свои пятьдесят два года был самым старшим в нашей группе. Со своими огромными косматыми бровями, оттенявшими большие глаза с мешками под глазами, Монж был похож на старого мудрого пса. Научная карьера основателя начертательной геометрии сменилась министерской, когда революция попросила его спасти французскую пушечную промышленность. Он быстро переплавил церковные колокола для производства артиллерии и написал книгу "Искусство изготовления пушек". Он привносил аналитический склад ума во все, к чему прикасался, от создания метрической системы до советов Бонапарту о том, какие произведения искусства следует украсть из Италии. Возможно, почувствовав, что мой собственный ум не так дисциплинирован, как его, он усыновил меня как своенравного племянника.
  
  ‘Силано!’ - воскликнул Монж, когда я объяснил, как попал в экспедицию. ‘Я встретился с ним во Флоренции. Он направлялся в библиотеки Ватикана и пробормотал что-то о Константинополе и Иерусалиме, если бы ему удалось получить разрешение от турок. Почему именно, он не сказал. ’
  
  Также прославился наш геолог, чье имя, Деодат Ги Сильвен Танкред Грате де Доломье, было длиннее, чем ствол моей винтовки. Известный в солидных академических кругах тем, что в восемнадцать лет, когда он был учеником мальтийских рыцарей, убил соперника на дуэли, Доломье в сорок семь лет стал независимым богачом, профессором горной школы и первооткрывателем минерала доломита. Преданный путешественник с пышными усами, он не мог дождаться, когда увидит египетские скалы.
  
  Этьен Луи Малюс, математик и эксперт по оптическим свойствам света, был красивым армейским инженером двадцати двух лет. Тридцатилетний Жан Батист Жозеф Фурье с сонными глазами и громким голосом был еще одним знаменитым математиком. Нашим востоковедом и переводчиком был Жан-Мишель де Венчур, нашим экономистом был Жан-Батист Сэй, а нашим зоологом был Этьен Джеффри Сент-Илер, у которого была своеобразная идея о том, что характеристики растений и животных могут меняться с течением времени.
  
  Самым беспутным и технически изобретательным из нашей группы был одноглазый воздухоплаватель, сорокачетырехлетний Николя-Жак Конте, который носил нашивку на шаре, разрушенном при взрыве воздушного шара. Он был первым человеком в истории, использовавшим воздушные шары для военной разведки в битве при Флерюсе. Он изобрел новый вид пишущего инструмента под названием карандаш, для которого не требовалась чернильница, и носил его с собой в жилете, чтобы рисовать машины, постоянно приходящие в голову его изобретательному уму. Он уже зарекомендовал себя как мастер и изобретатель экспедиции и привез с собой запас серной кислоты, которая вступала в реакцию с железом, образуя водород для его шелковых баллонов с газом. Этот элемент, более легкий, чем воздух, оказался гораздо более практичным, чем более ранние эксперименты по подъему воздушных шаров с помощью тепла.
  
  ‘Если бы твой план вторжения в Англию по воздуху имел смысл, Ники, ’ любил шутить Монж, ‘ меня бы сегодня не выворачивало наизнанку на этом катящемся ведре’.
  
  ‘Все, что мне было нужно, - это достаточное количество воздушных шариков", - парировал Конте. ‘Если бы ты не воровал все до последнего су для своих пушечных заводов, мы бы оба пили чай в Лондоне’.
  
  В ту эпоху было полно идей для ведения войны. Я вспомнил, что моему соотечественнику Роберту Фултону французские власти только в декабре отказали после того, как он предложил идею подводного военного корабля. Были даже предложения прорыть туннель под Ла-Маншем.
  
  Эти образованные джентльмены и штабные офицеры собирались в то, что Наполеон называл своими институтами, в которых он выбирал тему, распределял участников дебатов и вел нас в бессвязных дискуссиях о политике, обществе, военной тактике и науке. У нас были трехдневные дебаты о достоинствах и разъедающей зависти к частной собственности, вечерняя дискуссия о возрасте Земли, еще одна - о толковании снов и несколько - об истинности или полезности религии. Здесь внутренние противоречия Наполеона были очевидны; в один момент он насмехался над существованием Бога, а в следующий - тревожно крестился, повинуясь инстинкту корсиканца. Никто не знал, во что он верил, и меньше всего он сам, но Бонапарт был твердым сторонником полезности религии для управления массами. ‘Если бы я мог основать свою собственную религию, я мог бы править Азией", - сказал он нам.
  
  ‘Я думаю, что Моисей, Иисус и Мухаммед добрались туда раньше вас", - сухо сказал Бертолле.
  
  ‘Вот что я хочу сказать", - сказал Бонапарт. ‘Евреи, христиане и мусульмане восходят к одним и тем же священным историям. Все они поклоняются одному и тому же монотеистическому богу. За исключением нескольких незначительных деталей относительно того, за каким пророком оставалось последнее слово, они скорее похожи, чем отличаются. Если мы дадим понять египтянам, что революция признает единство веры, у нас не должно возникнуть проблем с религией. И Александр, и римляне придерживались политики терпимости к верованиям побежденных. ’
  
  ‘Верующие, которые больше всего похожи друг на друга, больше всего сражаются из-за различий", - предупреждал Конте. ‘Не забывайте о войнах между католиками и протестантами’.
  
  ‘И все же, разве мы не на заре разума, новой научной эры?’ Заговорил Фурье. ‘Возможно, человечество находится на грани того, чтобы стать рациональным’.
  
  ‘Ни один подданный не может быть рациональным под дулом пистолета", - ответил воздухоплаватель.
  
  ‘Александр покорил Египет, объявив себя сыном греческого Зевса и египетского Амона", - сказал Наполеон. ‘Я намерен быть таким же терпимым к Мухаммеду, как и к Иисусу’.
  
  ‘Пока ты крестишься, как папа римский", - упрекнул Монж. ‘А как же атеизм революции?’
  
  ‘Позиция, обреченная на провал, ее самая большая ошибка. Неважно, существует Бог или нет. Дело просто в том, что всякий раз, когда вы приводите религию или даже суеверие в конфликт со свободой, первое всегда одерживает победу над вторым в сознании людей. ’ Это было своего рода цинично проницательное политическое суждение, которое Бонапарт любил выносить, чтобы противопоставить свой интеллектуальный вес ученым. Ему нравилось провоцировать нас. ‘Кроме того, религия - это то, что удерживает бедных от убийства богатых’.
  
  Наполеон также был очарован правдой, стоящей за мифами.
  
  ‘Воскрешение и непорочное зачатие, например", - сказал он нам однажды вечером, когда рационалист Бертолле закатил глаза. ‘Это история не только христианства, но и бесчисленных древних верований. Как твой масон Хайрам Абифф, верно, Тальма? Ему нравилось заострять внимание на моем друге в надежде, что писатель польстит ему в газетных статьях, которые он отправлял обратно во Францию.
  
  ‘Это настолько распространенная легенда, что возникает вопрос, не часто ли она была правдой", - согласился Тальма. ‘Является ли смерть абсолютным концом? Или ее можно обратить вспять или отложить на неопределенный срок? Почему фараоны уделяли этому так много внимания?’
  
  ‘Несомненно, самые ранние истории о воскрешении восходят к легенде о египетском боге Осирисе и его сестре и жене Исиде", - сказал де Венчур, наш исследователь Востока. ‘Осирис был убит своим злым братом Сетом, но Исида собрала его расчлененные части, чтобы вернуть его к жизни. Затем он переспал со своей сестрой и произвел на свет ее сына Гора. Смерть была всего лишь прелюдией к рождению.’
  
  ‘А теперь мы отправляемся в страну, где это предположительно было сделано", - сказал Бонапарт. ‘Откуда взялись эти истории, если не крупица правды? И если это каким-то образом правда, какими силами обладали египтяне, чтобы совершать такие подвиги? Представьте себе преимущества бессмертия, неисчерпаемого времени! Как многого вы могли бы достичь!’
  
  ‘Или, по крайней мере, выиграют от увеличения процентов", - пошутил Монж.
  
  Я встрепенулся. Так вот почему мы на самом деле вторглись в Египет – не только потому, что он мог стать колонией, но и потому, что это был источник вечной жизни? Так вот почему так много интересовались моим медальоном?
  
  ‘Это все миф и аллегория", - усмехнулся Бертолле. ‘Какой человек не боится смерти и не мечтает о ее преодолении? И все же все они, включая египтян, мертвы.’
  
  Генерал Десо пробудился ото сна. ‘Христиане верят в другой вид вечной жизни", - мягко заметил он.
  
  ‘Но в то время как христиане молились об этом, египтяне на самом деле готовились к этому’, - возразил де Венчур. ‘Как и в других ранних культурах, они клали в свои гробницы все, что им понадобится для следующего путешествия. Они также не обязательно несли свет, и в этом кроется возможность. Гробницы могут быть набиты сокровищами. “Пожалуйста, пришлите нам золото, - писали фараонам короли-соперники, “ потому что золота для вас больше, чем грязи”.’
  
  ‘Это вера для меня", - прорычал генерал Дюма. "Вера, которую вы можете постичь’.
  
  ‘Может быть, они выжили по-другому, как цыгане", - высказался я.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Цыгане. Цыгане. Они утверждают, что происходят от египетских жрецов’.
  
  ‘Или это Сен-Жермен или Калиостро", - добавил Тальма. ‘Эти люди утверждали, что жили тысячелетиями, что ходили с Иисусом и Клеопатрой. Возможно, это было правдой’.
  
  Бертолле усмехнулся. ‘Правда в том, что Калиостро настолько мертв, что солдаты выкопали его могилу в папской тюрьме и подняли за него тост, выпив вина из его черепа’.
  
  ‘Если это действительно был его череп", - упрямо сказал Тальма.
  
  ‘И египетский ритуал утверждает, что находится на пути к повторному открытию этих сил и чудес, не так ли?’ Спросил Наполеон.
  
  ‘Это египетский ритуал, который стремится извратить принципы масонства", - ответил Тальма. ‘Вместо того, чтобы посвятить себя морали и Великому Архитектору, они ищут темную силу в оккультизме. Калиостро изобрел извращение масонства, допускающее женщин к сексуальным ритуалам. Они использовали древние силы для себя, а не для блага человечества. Жаль, что они вошли в моду в Париже и соблазнили таких мужчин, как граф Силано. Все истинные масоны отвергают их. ’
  
  Наполеон улыбнулся. ‘Итак, вы и ваш американский друг должны первыми найти секреты!’
  
  Тальма кивнул. ‘И использовать их для наших целей, а не для их’.
  
  Мне вспомнилась легенда Стефана Цыгана о том, что египтяне, возможно, ждали морального и научного прогресса, прежде чем раскрывать свои секреты. И вот мы появились, из наших корпусов торчали тысячи пушек.
  
  
  Завоевание средиземноморского острова Мальта заняло один день, три жизни французов и – до нашего прибытия – четыре месяца шпионажа, переговоров и подкупа. Около трехсот мальтийских рыцарей были средневековым анахронизмом, половина из них были французами, и их больше интересовали пенсии, чем смерть во славу. После формальностей кратковременного сопротивления они поцеловали руки своему победителю. Наш геолог Доломье, которого с позором выгнали из Рыцарей после дуэли в молодости, обнаружил, что его приветствуют как блудного сына, который может помочь в переговорах о капитуляции. Мальта была передана Франции, великого магистра отправили на пенсию в княжество в Германии, а Бонапарт принялся разграблять сокровища острова так же тщательно, как он разграбил Италию.
  
  Он оставил рыцарям осколок Истинного Креста и иссохшую руку Иоанна Крестителя. Он хранил для Франции пять миллионов франков золота, миллион серебряных пластин и еще миллион в инкрустированных драгоценными камнями сокровищницах Святого Иоанна. Большая часть этой добычи была передана в трюм L'Orient. Наполеон также отменил рабство и приказал всем мальтийским мужчинам носить трехцветную кокарду. Больница и почтовое отделение были реорганизованы, шестьдесят мальчиков из богатых семей были отправлены учиться в Париж, была создана новая школьная система, и пять тысяч человек были оставлены гарнизоном на острове. Это был предварительный просмотр сочетания грабежей и реформ, которые он надеялся осуществить в Египте.
  
  Именно на Мальте Тальма пришел ко мне в восторге от своего последнего открытия. ‘Калиостро был здесь!’ - воскликнул он.
  
  ‘Где?’
  
  ‘Этот остров! Рыцари сказали мне, что он посетил его четверть века назад в компании своего греческого наставника Алхотаса. Здесь он встретил Колмера! Эти мудрецы совещались с великим магистром и изучали то, что рыцари-тамплиеры привезли из Иерусалима.’
  
  ‘И что?’
  
  ‘Возможно, именно здесь он обнаружил медальон, глубоко в сокровищницах мальтийских рыцарей! Разве ты не видишь, Итан? Мы как будто идем по его стопам. Судьба в действии.’
  
  Мне снова вспомнились рассказы Стефана о Цезаре и Клеопатре, о крестоносцах и королях и о поисках, которые поглощали людей на протяжении веков. ‘Кто-нибудь из этих Рыцарей помнит эту фигуру или знает, что она означает?’
  
  ‘Нет. Но мы на правильном пути. Могу я увидеть это снова?’
  
  ‘Я спрятал их на хранение, потому что они доставляют неприятности, когда их достают’. Я доверял Тальме, и все же мне не хотелось показывать медальон после ужасных рассказов Стефана о том, что случалось с людьми на протяжении истории, которые завладевали им. Ученые знали о ее существовании, но я отклонил просьбы поделиться ею для изучения.
  
  ‘Но как нам разгадать тайну, если вы держите ее в секрете?’
  
  ‘Давайте сначала отправимся в Египет’.
  
  Он выглядел разочарованным.
  
  Спустя чуть больше недели наша армада снова отправилась в плавание, неуклюже продвигаясь на восток, к Александрии. Ходили слухи, что британцы все еще охотятся за нами, но мы не видели никаких признаков их присутствия. Позже мы узнали, что эскадра Нельсона прошла мимо нашей армады в темноте, и ни одна из сторон не заметила другую.
  
  В один из таких вечеров, когда солдаты играли друг у друга на ботинки, чтобы скрасить скуку перехода, Бертолле пригласил меня последовать за ним на самые глубокие палубы "Ориента". ‘Настало время, месье Гейдж, нам, ученым, начать зарабатывать себе на жизнь’.
  
  Мы спускались во мраке, фонари давали слабый свет, мужчины в гамаках раскачивались бедро к бедру, как мотыльки в коконах, кашляли и храпели, а самые молодые и тоскующие по дому проплакали всю ночь напролет. Деревянные обшивки корабля скрипели. Море с шипением проносилось мимо, вода стекала с заделанных швов корпуса медленно, как сироп. Морские пехотинцы охраняли склад и сокровищницу со штыками, которые блестели, как осколки льда. Мы нагнулись и вошли в пещеру Аладдина, сокровищницу. Математик Монж ждал нас, сидя на окованном медью сундуке. Присутствовал также другой красивый офицер, который большую часть философских дискуссий слушал молча, - молодой географ и картограф по имени Эдме Франсуа Жомар. Именно Жомар стал моим гидом по тайнам пирамид. Его темные глаза светились ярким умом, и он привез на борт сундук, полный книг древних авторов.
  
  Мое любопытство по поводу его присутствия было отвлечено тем, что находилось в хижине. Здесь были сокровища Мальты и большая часть денежного довольствия французской армии. Ящики были до краев наполнены монетами, как соты медом. В мешках столетиями хранились религиозные реликвии, украшенные драгоценными камнями. Слитки были сложены, как дрова. Горсть могла изменить жизнь человека.
  
  ‘Даже не думай об этом", - сказал химик.
  
  ‘ Mon dieu! Если бы я был Бонапартом, я бы ушел в отставку сегодня.’
  
  ‘Он не хочет денег, он хочет власти", - сказал Монж.
  
  ‘Ну, ему тоже нужны деньги", - внес поправку Бертолле. ‘Он стал одним из самых богатых офицеров в армии. Его жена и родственники тратят их быстрее, чем он успевает украсть. Он и его братья составляют настоящий корсиканский клан.’
  
  ‘И чего он хочет от нас?’ Спросил я.
  
  ‘Знание. Понимание. Расшифровка. Верно, Жомар?’
  
  ‘Генерал особенно интересуется математикой", - сказал молодой офицер.
  
  ‘Математика?’
  
  ‘Математика - ключ к войне", - сказал Жомар. ‘При надлежащей подготовке храбрость не сильно отличается от нации к нации. Побеждает превосходство в численности и огневой мощи в момент атаки. Для этого нужны не только люди, но и снабжение, дороги, транспортные животные, фураж и порох. Вам нужны точные количества, перемещение в точных милях, в точные места. Наполеон сказал, что прежде всего ему нужны офицеры, умеющие считать.’
  
  ‘И не только в одном смысле’, - добавил Монж. "Жомар изучает классику, и Наполеон хочет, чтобы он считал по-новому. Древние авторы, такие как Диодор Сицилийский, предполагали, что Великая пирамида - это математическая головоломка, верно, Эдме? ’
  
  ‘Диодор предположил, что по своим размерам Великая пирамида каким-то образом является картой земли", - объяснил Жомар. ‘После того, как мы освободим страну, мы измерим сооружение для доказательства этого утверждения. Греки и римляне были так же озадачены назначением пирамид, как и мы, современные люди, вот почему Диодор предложил свою идею. Действительно ли люди так долго работали бы над простой гробницей, особенно если в ней никогда не находили ни тел, ни сокровищ? Геродот утверждает, что фараон на самом деле был погребен на острове в подземной реке, далеко под самим памятником. ’
  
  ‘Значит, пирамида - это просто надгробие, надгробный камень?’
  
  ‘Или предупреждение. Или, из-за его размеров и туннелей, своего рода машина’. Жомар пожал плечами. ‘Кто знает, когда его строители не оставили никаких записей?’
  
  ‘И все же египтяне разбросали по миру подсказки, которые никто из нас пока не может прочесть", - сказал Монж. ‘И вот тут мы вступаем в игру. Посмотрите на это. Наши войска захватили их в Италии, и Бонапарт привез их с собой. ’
  
  Химик откинул вышитую салфетку, обнажив бронзовую табличку размером с большое обеденное блюдо, поверхность которой покрыта черной эмалью, выгравированной серебром. Резные изображения египетских фигур в античном стиле представляли собой замысловато красивые изображения, расположенные в нескольких комнатах друг над другом. Боги, богини и иероглифы были окаймлены каймой из фантастических животных, цветов и деревьев. ‘Это табличка Исиды, когда-то принадлежавшая кардиналу Бембо’.
  
  ‘Что это значит?’ Спросил я.
  
  ‘Это то, на что генерал хочет, чтобы мы ответили. На протяжении веков ученые подозревали, что в этой табличке содержится какое-то послание. Легенда гласит, что Платон был посвящен в великие тайны в какой-то камере под самой большой пирамидой Египта. Возможно, это план или карта таких камер. Однако сообщений о таких комнатах нет. Может ли ваш медальон стать ключом к пониманию?’
  
  Я сомневался в этом. Знаки на моем шейном платке казались грубыми по сравнению с этим произведением искусства. Фигуры были жесткими, но грациозными, как ангелы. Там были высокие головные уборы, сидящие павианы и шагающий крупный рогатый скот. У женщин на руках были крылья, похожие на ястребиные. У мужчин были головы собак и птиц. Троны поддерживались львами и крокодилами. ‘Мой более грубый’.
  
  ‘Вам следует изучить это в поисках подсказок, прежде чем мы доберемся до руин за пределами Каира. Например, у многих персонажей в руках посохи. Это жезлы силы? Есть ли какое-либо подключение к электричеству? Может ли это продвинуть Революцию?’
  
  Люди, задававшие эти вопросы, были выдающимися деятелями науки. Я выиграл свою безделушку в карточной игре. Однако решение такой головоломки могло привести меня к любому количеству коммерческих вознаграждений, не говоря уже о помиловании. Когда я пересчитывал фигурки, меня поразило, что у некоторых, казалось, были более величественные головные уборы. ‘Вот кое-что", - предложил я. ‘Количество основных символов здесь, двадцать один, совпадает с теми, что были на картах Таро, которые мне показали цыгане’.
  
  ‘Интересно", - сказал Монж. ‘Возможно, табличка для предсказания будущего?’
  
  Я пожал плечами. ‘Или просто красивое блюдо’.
  
  ‘Мы сделали с них гравюру, которую вы можете забрать к себе в каюту’. Он полез в другой сундук. ‘Есть еще одна особенность, которую наши войска обнаружили в той же крепости, где был заключен Калиостро. Я послал за ним, когда Бертолле рассказал мне о вас.’Это был круглый диск размером с обеденную тарелку, его середина была пустой, а края образованы тремя кольцами, каждое из которых входило в другое. На кольцах были символы солнц, лун, звезд и знаков зодиака. Они вращались, так что символы можно было совмещать друг с другом. Почему, я понятия не имел.
  
  ‘Мы думаем, что это календарь", - сказал Монж. "Тот факт, что вы можете выровнять символы, предполагает, что он может показывать будущее или указывать на определенную дату. Но на какую дату и почему? Некоторые из нас думают, что это может относиться к прецессии равноденствий.’
  
  ‘Процессия чего?’
  
  ‘Прецессия. Древняя религия была основана на изучении неба", - сказал Жомар. ‘Звезды формировали узоры, двигались по небу предсказуемым образом и считались живыми, способными управлять судьбами людей. Египтяне разделили небесный свод на двенадцать знаков зодиака, простирая каждый вниз до двенадцати зон на горизонте. Каждый год в одно и то же время – скажем, 21 марта, в день весеннего равноденствия, когда продолжительность дня и ночи равна, – солнце восходит под одним и тем же зодиакальным знаком.’
  
  Я решил не указывать на то, что офицер предпочел использовать традиционную григорианскую дату, а не новые революционные.
  
  ‘Но не совсем с того места, где все началось. Каждый год зодиаку немного не хватает времени, чтобы совершить полный оборот, потому что земля раскачивается вокруг своей оси подобно вращающемуся волчку, ось которого совершает круг в небе в течение двадцати шести тысяч лет. С течением длительного периода времени положение созвездий, кажется, меняется. 21 марта этого года солнце взошло в Рыбах, как это было с тех пор, как родился Христос. Возможно, именно поэтому ранние христиане выбрали рыбу в качестве своего символа. Но до Иисуса восход солнца 21 марта был в созвездии овна, и эта эпоха длилась 2160 лет. До барана был бык, когда, возможно, были построены пирамиды. Следующая эра, после 2160 лет Рыб, - эра Водолея. ’
  
  ‘Водолей имел особое значение для египтян", - добавил Монж. ‘Многие люди думают, что эти знаки были греческими, но на самом деле они намного древнее, некоторые датируются Вавилоном, а другие - Египтом. Наполненные водой кувшины Водолея символизировали ежегодный подъем уровня Нила, жизненно важного для удобрения и полива однолетних культур Египта. Первая цивилизация человека возникла в самой странной среде на земле: Эдемском саду, зеленой полоске посреди негостеприимной пустыни, месте постоянного солнца и редких дождей, орошаемом рекой, берущей начало из источников, неизвестных по сей день. Изолированная от врагов Сахарой и Аравийскими пустынями, питаемая таинственным годовым циклом, покрытая безоблачным куполом звезд, она была стабильной страной крайних контрастов, идеальным местом для развития религии.’
  
  ‘Так это инструмент для расчета круговорота Нила?’
  
  ‘Возможно. Или, возможно, это указывает на благоприятное время для различных действий. Мы надеемся, что вы поможете это расшифровать’.
  
  ‘Кто это сделал?’
  
  ‘Мы не знаем", - сказал Монж. ‘Его символы отличаются от всего, что мы видели, и у Мальтийских рыцарей нет записей о том, откуда он вообще взялся. Это иврит? Египетский? Греческие? Вавилонские? Или что-то совершенно другое?’
  
  ‘Конечно, это головоломка для вашего ума, а не для меня, доктор Монж.
  
  Ты математик. Я изо всех сил пытаюсь что-то изменить. ’
  
  ‘Каждый борется за перемены. Послушай, мы еще не знаем, что все это значит, Гейдж. Но интерес к твоему медальону наводит меня на мысль, что твой кулон - это часть какой-то важной головоломки. Как американцу, вам выпала честь участвовать во французской экспедиции. Бертолле предоставил вам юридическую защиту. Но это не акт благотворительности – это привлечение вашего опыта. Есть дюжина причин, по которым Бонапарт хочет отправиться в Египет, но одна из них заключается в том, что там могут быть древние секреты, которые нужно узнать: мистические секреты, технологические секреты, электрические секреты. Затем появляетесь вы, человек Франклина, с этим таинственным медальоном. Это ключ к разгадке? Помните об этих артефактах, когда мы продвигаемся в неизвестность. Бонапарт стремится завоевать страну. Все, что вам нужно разгадать, - это загадка. ’
  
  ‘Но загадка чего?’
  
  ‘Туда, откуда мы пришли, возможно. Или как мы впали в немилость’.
  
  
  Я вернулся в каюту, которую делил с Тальмой и лейтенантом по фамилии Мальро, мой разум был одновременно ослеплен сокровищами и ошеломлен тайнами, с которыми мне предстояло бороться. Я не видел никакой связи между медальоном и этими новыми предметами, и никто, казалось, понятия не имел, что за головоломку мне предстояло разгадать. Десятилетиями заклинатели и шарлатаны, подобные Калиостро, разъезжали по дворам Европы, утверждая, что знают великие египетские тайны, никогда не объясняя точно, что это за секреты. Они начали повальное увлечение оккультизмом. Скептики насмехались, но идея о том, что в стране фараонов должно что-то быть, пустила корни. Теперь я оказался в центре этой мании. Чем дальше продвигалась наука, тем больше люди стремились к магии.
  
  В море я перенял моряцкий обычай ходить босиком, учитывая летнюю жару. Когда я готовился лечь на свою койку, мои мысли путались, я заметил, что на мне нет ботинок. Это было тревожно, учитывая, как я использовал их в качестве тайника.
  
  Я беспокойно пошарил вокруг. Мальро, уже в постели, что-то пробормотал во сне и выругался. Я потряс Тальму.
  
  ‘Антуан, я не могу найти свои туфли!’
  
  Он проснулся как в тумане. ‘Зачем они тебе нужны?’
  
  ‘Я просто хочу знать, где они находятся’.
  
  Он перевернулся. ‘Может быть, какой-нибудь боцман проиграл их’.
  
  Быстрый поиск в ночных карточных и игральных кругах не выявил моих ботинок. Неужели кто-то обнаружил полость в моем каблуке? Кто посмел бы посягать на имущество ученых? Кто вообще мог догадаться о моем тайнике? Тальма? Он, должно быть, удивился моему спокойствию, когда спросил о местонахождении медальона, и, вероятно, предположил, где я мог его спрятать.
  
  Я вернулся в каюту и посмотрел на своего спутника. Он снова спал как ни в чем не бывало, что делало меня еще более подозрительным. Чем больше значение медальона возрастало, тем меньше я кому-либо доверял. Это отравляло мою веру в моего друга.
  
  Я вернулся в свой гамак, подавленный и неуверенный. То, что казалось призом в карточном салоне, теперь казалось обузой. Хорошо, что я не держал медальон в ботинке! Я кладу руку на сенсорное отверстие двенадцатифунтовой пушки рядом с моим гамаком. Поскольку Бонапарт запретил стрелять по мишеням, чтобы сберечь порох и обеспечить бесшумность нашего перехода, я завернул свой приз в пустой пакет из-под пороха и при помощи смолы приклеил его к внутренней стороне дульной заглушки. Затычку вынимали перед боем, и мой план состоял в том, чтобы вернуть медальон перед любым морским сражением, но при этом не рисковать, что его украдут с моей шеи или ботинка. Теперь, когда у меня не было обуви, расстояние до приза заставляло меня нервничать. На следующее утро, когда остальные будут на палубе, я выужу его из тайника и надену эту штуку. Проклятие или оберег, я хотел повесить его себе на шею.
  
  На следующее утро мои ботинки были там, где я их оставила. Когда я осмотрела их, то увидела, что подошва и каблук были прокушены.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  Я чуть не утонул в прибое Александрии из-за страха Бонапарта перед адмиралом Нельсоном. Английский флот рыскал, как волк, где-то за горизонтом, и Наполеон так спешил сойти на берег, что приказал высадить морской десант. Это был не последний раз, когда я промокал в самой засушливой стране, которую я когда-либо видел.
  
  Мы покинули египетский город 1 июля 1798 года, с удивлением глядя на минареты, похожие на тростник, и купола мечетей, похожие на снежные холмы, сверкающие под безжалостным летним солнцем. Нас было пятьсот человек, столпившихся на главной палубе флагманского корабля, солдат, матросов и ученых, и в течение долгих минут было так тихо, что можно было услышать каждый скрип такелажа и каждый шорох волны. Египет! Он дрожал, искажаясь, как отражение в кривом зеркале. Город был пыльно-коричневым, грязно-белым и выглядел каким угодно, только не роскошным, как будто мы приехали не по тому адресу. Французские корабли медленно покачивались под усиливающимся северным ветром, и каждая волна Средиземного моря напоминала драгоценный топаз. С суши мы слышали звуки рожков, грохот сигнальных пушек и вопли паники. Каково, должно быть, было видеть нашу армаду из четырехсот европейских кораблей, которые, казалось, заполнили все море? Домашние хозяйства запихивали в повозки, запряженные ослами. Рыночные навесы сдулись, поскольку ценности, которые они скрывали, были спрятаны в колодцах. Арабские солдаты надели средневековые доспехи и взобрались на потрескавшиеся парапеты с пиками и древними мушкетами. Художник нашей экспедиции, барон Доминик Виван Денон, начал яростно рисовать: стены, корабли, эпическую пустоту Северной Африки. ‘Я пытаюсь передать форму массивных зданий на фоне необычного объема света в пустыне", - сказал он мне.
  
  Фрегат "Юнона" подошел к борту, чтобы сделать доклад. Он прибыл в город днем ранее и совещался с французским консулом, и новости, которые он принес, привели штаб Наполеона в бешеную активность. Флот Нельсона уже был в Александрии, охотился за нами, и ушел всего за два дня до этого! Им просто повезло, что они не застали нас за разгрузкой. Сколько времени осталось до возвращения англичан? Вместо того, чтобы рисковать и подвергаться натиску фортов у входа в городскую гавань, Бонапарт приказал немедленно высадить морской десант на баркасах на пляже Марабут, в восьми милях к западу. Оттуда французские войска могли пройти вдоль берега, чтобы захватить порт.
  
  Адмирал Брюи яростно протестовал, жалуясь, что побережье не нанесено на карту, а ветер усиливается до штормового. Наполеон отклонил его предложение.
  
  ‘Адмирал, мы не можем терять времени. Судьба дарует нам три дня, не больше. Если я не воспользуюсь ими, мы пропали ’. Оказавшись на берегу, его армия была вне досягаемости британских военных кораблей. Погрузившись на борт, она могла быть потоплена.
  
  И все же отдать приказ о высадке легче, чем осуществить ее. К тому времени, когда наши корабли начали бросать якорь на сильном волнении у песчаного пляжа, было уже далеко за полдень, а это означало, что высадка продолжалась всю ночь. Нам, ученым, был предоставлен выбор: остаться на борту или сопровождать Наполеона, чтобы наблюдать за штурмом города. Я, движимый скорее приключениями, чем здравым смыслом, решил покинуть Ориент. От их тяжелого крена меня снова затошнило.
  
  Тальма, несмотря на свое собственное тошнотворное состояние, посмотрел на меня как на сумасшедшего. ‘Я думал, ты не хочешь быть солдатом!’
  
  ‘Мне просто любопытно. Разве ты не хочешь посмотреть войну?’
  
  ‘Войну я могу наблюдать с этой палубы. Чтобы увидеть кровавые подробности, тебе нужно быть на пляже. Встретимся в городе, Итан’.
  
  ‘К тому времени я уже выберу для нас дворец!’
  
  Он слабо улыбнулся, глядя на выпуклости. ‘Возможно, мне следует оставить медальон на хранение?’
  
  ‘Нет’. Я пожал ему руку. Затем, чтобы напомнить ему о праве собственности: ‘Если я утону, мне это не понадобится’.
  
  К тому времени, когда меня позвали занять мое место в лодке, уже смеркалось. На больших кораблях собрались оркестры и играли ‘Марсельезу", звуки которой разносил усиливающийся ветер. Ближе к суше горизонт стал коричневым от песка, принесенного ветром из пустыни. Я мог видеть нескольких арабских всадников, мечущихся туда-сюда по пляжу. Цепляясь за веревку, я спустился по трапу с борта военного корабля, его неуклюжая форма раздулась, как бицепс, а орудия ощетинились, как черная щетина. Лонгрифл, который я носил за спиной, с молотком и сковородой, завернутыми в промасленную кожу. Мой рожок с порохом и мешочек для дроби подпрыгивали у меня на поясе.
  
  Лодка раскачивалась, как взбрыкивающее седло. ‘Прыгай!’ - скомандовал боцман, что я и сделал, стараясь выглядеть грациозно, но все равно растянувшись. Я быстро вскарабкался на выступ, как было сказано, цепляясь обеими руками. Все больше и больше людей поднималось на борт, пока я не убедился, что мы больше не сможем держаться, не затопившись, и тогда еще несколько человек тоже полезли в воду. Наконец мы оттолкнулись, вода перехлестывала через планшир.
  
  ‘Уходите, черт бы вас побрал!’
  
  Наши баркасы были похожи на рой водяных жуков, медленно ползущих к берегу. Вскоре за грохотом приближающегося прибоя ничего не было слышно. Когда мы погрузились в пучину волн, все, что я мог разглядеть от флота вторжения, были верхушки мачт.
  
  Наш рулевой, в обычной жизни французский прибрежный рыбак, поначалу умело управлял нами, когда волны накатывали на пляж. Но лодка была перегружена, маневрировать ею было так же трудно, как винным фургоном, и у нее едва имелся надводный борт. Нас начало заносить в набирающем силу прибое, корма поворачивалась, когда рулевой кричал гребцам. Затем прибой развернул нас боком, и мы пронеслись и перевернулись.
  
  У меня не было времени перевести дух. Вода обрушилась стеной, увлекая меня под воду. Рев шторма сменился приглушенным рокотом, когда я скакал по дну, кувыркаясь на песке. Моя винтовка была подобна якорю, но я отказывался ее отпускать. Погружение показалось мне черной вечностью, мои легкие чуть не разорвались, а затем, когда волна затихла, я погрузился достаточно глубоко, чтобы присесть на дно и оттолкнуться. Моя голова показалась на поверхности как раз перед тем, как я был готов глотнуть, и я задохнулся от отчаяния, прежде чем меня накрыла очередная волна. Тела сталкивались в темноте. Размахивая руками, я ухватился за незакрепленное весло. Теперь вода была неглубокой, и следующая волна вынесла меня на брюхе. Отплевываясь, захлебываясь морской водой, из носа текло, глаза щипало, я, пошатываясь, добрался до Египта.
  
  Она была плоской и невыразительной, ни единого дерева в поле зрения. Песок пропитал каждую щель моего тела и одежды, а ветер дул так сильно, что я шатался.
  
  Другие полутонувшие люди выбирались из волн. Наш перевернутый баркас причалил к берегу, и матросы помогли нам перевернуть его вертикально, вычерпав воду. Как только они нашли достаточно весел, моряки снова оттолкнулись, чтобы набрать побольше солдат. Взошла луна, и я увидел сотню похожих сцен, разыгрывающихся на пляже. Некоторым лодкам удавалось проскользнуть, как и было задумано, аккуратно причалив к берегу, в то время как другие тонули и кувыркались, как плавник. Это был хаос, люди привязывали себя друг к другу веревками, чтобы выбраться обратно и спасти товарищей. Несколько утонувших тел прибило к кромке моря, наполовину погребенных в песке. Небольшие артиллерийские орудия были погружены по самые ступицы. Оборудование плавало, как обломки. Французский триколор, поднятый в знак солидарности, трепетал на ветру.
  
  ‘Анри, помнишь фермы, которые обещал нам генерал?’ - сказал один промокший солдат другому, указывая на голые дюны впереди. ‘Вот твои шесть акров’.
  
  Поскольку у меня не было военной части, я начал спрашивать, где генерал Бонапарт. Офицеры пожимали плечами и ругались. ‘Наверное, в своей большой каюте, наблюдает, как мы тонем", - проворчал один. Было недовольство пространством, которое он присвоил себе.
  
  И все же далеко на берегу начала формироваться группка порядка. Люди собирались вокруг знакомой невысокой и яростно жестикулирующей фигуры, и, словно под действием силы тяжести, к их массе подтягивались другие войска. Я слышал, как голос Бонапарта отдавал резкие команды, и начали выстраиваться шеренги. Когда я приблизился, то обнаружил его с непокрытой головой и промокшим до пояса, шляпу унесло ветром. Ножны волочились по пляжу, разрезая небольшую веревку позади него. Он действовал так, как будто ничего не случилось, и его уверенность укрепляла других.
  
  ‘Мне нужен боевой порядок в дюнах! Клебер, отправь туда несколько человек, если не хочешь, чтобы тебя подстрелили бедуины! Капитан? Используйте свою роту, чтобы освободить эту пушку, она понадобится нам на рассвете. Генерал Мену, где вы? Там! Поднимите знамя и постройте своих людей. Вы, пехотинцы, перестаньте стоять, как утонувшие крысы, и помогите другим выправить лодку! Немного воды выбило из вас разум? Вы солдаты Франции!’
  
  Ожидание послушания творило чудеса, и я начал признавать талант Бонапарта командовать. Толпа постепенно превратилась в армию, солдаты формировали колонны, приводили в порядок снаряжение и оттаскивали утопленников для быстрого и бесцеремонного погребения. Время от времени я слышал хлопки перестрелки, чтобы держать на расстоянии бродячих соплеменников. Лодка за лодкой причаливали к берегу, и тысячи людей собирались при свете луны и звезд, утоптанный песок отливал серебром там, где вода собиралась в отпечатки наших ботинок. Снаряжение, утерянное во время прибоя, было найдено и перераспределено. Некоторые мужчины носили слишком маленькие шляпы, которые сидели у них на макушке, как дымоходы, а другие - головные уборы, спускавшиеся на уши. Смеясь, они торговались взад-вперед. Ночной ветер был теплым и быстро высушил нас.
  
  Генерал Жан-Батист Клебер, который, как я слышал, был еще одним масоном, подошел широкими шагами. ‘Они отравили колодец в Марабуте, и людей мучает жажда. Отплывать из Тулона без фляг было безумием.’
  
  Наполеон пожал плечами. ‘Это была некомпетентность комиссаров, которую мы не можем исправить сейчас. Мы найдем воду, когда возьмем стены Александрии’.
  
  Клебер нахмурился. Он был гораздо больше похож на генерала, чем на Бонапарта: шести футов ростом, плотный, мускулистый, с гривой густых вьющихся волос, которые придавали ему величественную серьезность льва. ‘Еды тоже нет’.
  
  ‘Которые также ожидают нас в Александрии. Если вы посмотрите на море, Клебер, вы также увидите, что там нет британского военно-морского флота, в чем весь смысл быстрого удара’.
  
  ‘Так быстро мы выбрасываемся на берег во время шторма и топим десятки людей?’
  
  ‘Скорость - это все на войне. Я всегда потрачу немного, чтобы спасти многих’. Бонапарта, казалось, подмывало сказать больше; он не любил, когда его приказы подвергались сомнению. Но вместо этого он спросил своего генерала: "Вы нашли человека, о котором я вам говорил?’
  
  ‘Араб? Он может говорить по-французски, но он гадюка’.
  
  ‘Он инструмент Талейрана и получает по ливру за каждое ухо и руку. Он будет держать других бедуинов подальше от вашего фланга’.
  
  Мы отправились вниз по пляжу, слева от нас грохотал прибой, тысячи людей бредли в темноте. Казалось, что пена светится. Время от времени я слышал пистолетный выстрел или хлопанье мушкета в пустыне справа от нас. Впереди горело несколько фонарей, обозначая Александрию. Ни один из генералов еще не был верхом и шел пешком, как простые солдаты. Инженерный генерал Луи Каффарелли ковылял вперед на деревянной ноге. Наш гигантский кавалерийский командир-мулат Александр Дюма ходил кривоногий, на голову выше любого из своих солдат. Он обладал силой великана и, чтобы развлечься в море, висел на балке в стойлах для лошадей и, обхватив лошадь ногами, поднимал перепуганное животное с палубы одной лишь силой бедер. Недоброжелатели говорили, что у него были мышцы между ушами.
  
  Не будучи прикрепленным ни к какому подразделению, я шел вместе с Наполеоном.
  
  ‘Тебе нравится мое общество, американец?’
  
  ‘Я просто считаю, что командующий генерал будет в большей безопасности, чем большинство. Почему бы не встать рядом с ним?’
  
  Он смеялся. ‘Я потерял семерых генералов в одном сражении в Италии и сам руководил атаками. Одна судьба знает, почему я был пощажен. Жизнь - это шанс, не так ли? Судьба отослала британский флот прочь, а на его месте разразился шторм. Несколько человек утонули. Вам их жалко?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Не надо. Смерть приходит ко всем нам, если только египтяне действительно не обрели бессмертие. И кто сказал, что одна смерть лучше другой? Мой собственный мог бы появиться на рассвете, и это был бы хороший рассвет. Знаешь почему? Потому что, хотя слава мимолетна, безвестность вечна. Семьи утонувших людей будут помнить из поколения в поколение. “Он умер, следуя за Бонапартом в Египет!” Общество подсознательно знает это и принимает жертву.’
  
  ‘Это европейское исчисление, а не американское’.
  
  ‘Нет? Посмотрим, когда ваша нация станет старше. Итан Гейдж, у нас великая миссия - объединить Восток и Запад. По сравнению с этим индивидуальные души мало что значат’.
  
  ‘Объединить путем завоевания?’
  
  ‘С помощью образования и примера. Мы победим мамлюкских тиранов, которые правят этим народом, да, и тем самым освободим египтян от османской тирании. Но после этого мы реформируем их, и придет время, когда они благословят этот день, когда Франция ступила на их берег. Мы, в свою очередь, будем учиться у их древней культуры. ’
  
  ‘Вы очень уверенный в себе человек’.
  
  ‘Я провидец. Мои генералы обвиняют меня в мечтательности. И все же я измеряю свои мечты штангенциркулем разума. Я подсчитал, сколько дромадеров потребуется, чтобы пересечь пустыни до Индии. У меня есть печатные станки с арабским шрифтом, чтобы объяснить, что я прибыл с миссией реформирования. Знаете ли вы, что Египет никогда не видел прессы? Я приказал своим офицерам изучать Коран и приказал моим войскам не грабить и не приставать к арабским женщинам. Когда египтяне поймут, что мы здесь для освобождения, а не для угнетения, они присоединятся к нам в борьбе против мамлюков.’
  
  ‘И все же вы ведете армию без воды’.
  
  ‘Мне не хватает сотни вещей, но я полагаюсь на то, что Египет предоставит их. Именно это мы сделали, вторгаясь в Италию. Именно это сделал Кортес, когда сжег свои корабли после высадки в Мексике. Нехватка столовых ясно показывает нашим людям, что наша атака должна увенчаться успехом ’. Казалось, что он обращался к Клеберу, а не ко мне.
  
  ‘Как вы можете быть так уверены, генерал? Мне трудно быть в чем-либо уверенным’.
  
  ‘Потому что в Италии я узнал, что история на моей стороне’. Он помолчал, раздумывая, стоит ли довериться больше, может ли он добавить меня к своим политическим соблазнам. ‘Годами я чувствовал себя обреченным на обычную жизнь, Гейдж. Я тоже был неуверен. Я был корсиканцем без гроша в кармане, выходцем из захолустной королевской семьи, жителем колониальных островов с сильным акцентом, который провел детство, терпя снобы и насмешки во французской военной школе. У меня не было друга, кроме математики. Затем произошла революция, появились возможности, и я воспользовался ими наилучшим образом. Я одержал победу при осаде Тулона. Я привлек внимание в Париже. Мне поручили командование проигравшей, потрепанной армией в северной Италии. Будущее, по крайней мере, казалось возможным, даже если все можно было снова потерять из-за одного поражения. Но именно в битве при Арколе, когда я сражался с австрийцами за освобождение Италии, мир по-настоящему открылся для меня. Нам пришлось сносить мост по смертоносной дамбе, и атака за атакой терпели неудачу, устилая подходы телами. В конце концов я понял, что единственный способ выиграть день - это самому возглавить последнюю атаку. Я слышал, что вы игрок, но это не так. вот так играют в азартные игры, пули летят, как шершни, все кости брошены в дымной погоне за славой, люди ликуют, знамена развеваются на ветру, солдаты падают. Мы пронесли мост и пронесли день, меня ничто не поцарапало, и нет оргазма лучше, чем ликование при виде бегущей вражеской армии. После этого целые французские полки столпились вокруг меня, подбадривая мальчика, который когда-то был неотесанным корсиканцем, и именно в этот момент я увидел, что возможно все - все! – если я только посмею. Не спрашивай меня, почему я думаю, что судьба - мой ангел, я просто знаю, что это так. Теперь она привела меня в Египет, и здесь, возможно, я смогу подражать Александру, как вы, ученые, подражаете Аристотелю.’ Он сжал мое плечо, его серые глаза прожигали меня в бледном предрассветном свете. ‘Верь в меня, американец’.
  
  Но сначала ему пришлось с боем пробиваться в город.
  
  
  Наполеон надеялся, что само присутствие его наступающей колонны на пляже убедит александрийцев сдаться, но они еще не испытали огневой мощи Европы. Мамелюкская кавалерия была дерзкой и отважной. Эта каста воинов-рабов, чье название означало ‘купленные люди’, была организована знаменитым Саладином в качестве личной охраны во времена крестовых походов. Эти воины с Кавказа были настолько могущественны, что завоевали Египет для турок-османов. Именно египетские мамелюки первыми разгромили монгольские орды Чингисхана, снискав бессмертную славу солдат, и они владели Египтом в последующие столетия, не вступая в брак с его населением и даже не снисходя до изучения египетского языка. Они были военной элитой, относившейся к своим собственным гражданам как к вассалам с безжалостностью, которую может проявить только бывший раб, сам подвергшийся жестокости. Они мчались в бой на арабских скакунах, превосходящих всех лошадей, которые были у французов, бросаясь на врагов с мушкетами, пиками, ятаганами и поясом, набитым пистолетами. Судя по репутации, их храбрости соответствовало только высокомерие.
  
  Рабство на Востоке отличалось от безнадежной тирании, которую я видел в Новом Орлеане и на Карибах. Для османов рабы были самыми надежными союзниками, учитывая, что они были избавлены от своего прошлого и не принадлежали к турецким враждующим семьям. Некоторые становились принцами, что означало, что самые угнетенные могли подняться выше всех. И действительно, рабы-мамелюки стали хозяевами Египта. К сожалению, их величайшим врагом было их собственное предательство – ни один мамлюкский султан никогда не умирал в постели из–за их бесконечных заговоров за власть - и их оружие было столь же примитивным, сколь прекрасны их кони, поскольку они владели антиквариатом. Более того, в то время как рабы могли становиться хозяевами, со свободными людьми часто обращались как с крепостными. Население Египта не испытывало особой любви к своим лидерам. Французы считали себя освободителями, а не завоевателями.
  
  Хотя вторжение застало врага врасплох, к утру несколько сотен александрийских мамлюков собрали потрепанные силы из собственной кавалерии, бедуинских налетчиков и египетских крестьян, вынужденных образовать живой щит. Позади, на стенах старого арабского квартала города, на крепостных валах в тревоге собрались гарнизонные мушкетеры и артиллеристы. Когда первые ряды французов приблизились, вражеские пушки стреляли неумело, и пули прошили песок далеко от европейских колонн. Французы остановились, пока Наполеон готовился предложить условия капитуляции.
  
  Однако такой возможности не представилось, потому что мамелюки, очевидно, восприняли эту паузу как колебание и начали гнать к нам толпу грубо вооруженных крестьян. Бонапарт, поняв, что арабы намерены вступить в бой, подал сигнал флагами о морской поддержке. Корветы и люггеры с малой осадкой начали продвигаться к берегу, чтобы пустить в ход свои пушки. Несколько легких орудий, доставленных на берег на баркасах, также были вынесены вперед по песку.
  
  Я хотел пить, устал, был липким от соли и песка и, наконец, понял, что из-за неуклюжего ожерелья оказался в эпицентре войны. Теперь выживание было связано с этой французской армией. И все же рядом с Бонапартом я чувствовал себя в странной безопасности. Как он и предполагал, от него исходила аура не столько непобедимости, сколько удачи. К счастью, на нашем марше собралась толпа любопытных египетских авантюристов и попрошаек. Сражения привлекают зрителей, как мальчишек на школьную драку. Незадолго до рассвета я заметил юношу, продававшего апельсины, купил пакет за серебряный франк и заслужил расположение генерала, поделившись им. Мы стояли на пляже, посасывая сладкую мякоть, и смотрели, как египетская армия, похожая на толпу, ковыляет к нам. Позади крестьян взад и вперед скакали рыцари-мамелюки, яркие, как птицы, в своих шелковых одеждах. Они размахивали сверкающими мечами и выкрикивали вызов.
  
  ‘Я слышал, что вы, американцы, хвастаетесь своей меткостью в обращении с охотничьими ружьями", - внезапно сказал Наполеон, как будто ему только что пришла в голову забавная идея. ‘Не хотите продемонстрировать?’
  
  Офицеры повернулись посмотреть, хотя это предложение застало меня врасплох. Моя винтовка была моей гордостью: кленовое ружье смазано маслом, пороховница выскоблена до прозрачности, так что я мог видеть мелкие черные крупинки французского пороха внутри, а латунь начищена до блеска - на это я бы никогда не отважился в лесах Северной Америки, где блеск может выдать тебя животному или врагу. Путешественники натерли их зеленым фундуком, чтобы скрыть блеск. Однако, какой бы красивой ни была моя винтовка, некоторые из этих солдат считали ее длинный ствол наигранностью. ‘Я не чувствую, что эти люди - мои враги", - сказал я.
  
  ‘Они стали вашими врагами, когда вы ступили на этот пляж, месье’.
  
  Совершенно верно. Я начал заряжать ружье. Мне следовало сделать это некоторое время назад, учитывая надвигающуюся битву, но я шагал по пляжу, как на отдыхе, среди военных оркестров, духа боевого товарищества и отдаленных выстрелов. Теперь мне пришлось бы зарабатывать свое место, внося свой вклад в бой. Итак, нас соблазнили, а затем завербовали. Я отмерил побольше пороха для дальнобойности и использовал шомпол, чтобы вдавить обернутый льном шар.
  
  Когда появились александрийцы и я включил огонь, внимание внезапно переключилось с меня на лихого бедуина, который выехал из рядов позади нас, его черный конь разбрызгивал песок, черные одежды развевались на ветру. Позади цеплялся лейтенант французской кавалерии, безоружный и выглядевший больным. Остановив коня рядом со штабом Бонапарта, араб помахал рукой в знак приветствия и швырнул нам под ноги тряпку. Она открылась при падении, разбросав урожай окровавленных рук и ушей.
  
  ‘Эти люди больше не будут вас беспокоить, эфенди", - сказал бедуин по-французски, его лицо было скрыто капюшоном тюрбана. Его глаза ждали одобрения.
  
  Бонапарт быстро подсчитал в уме отрезанные конечности. ‘Ты хорошо поработал, мой друг. Твой хозяин был прав, рекомендуя тебя’.
  
  ‘Я слуга Франции, эфенди’. Затем его глаза остановились на мне и расширились, как будто узнав. Я был встревожен. Я не знал никаких кочевников. И почему эта пирамида говорила на нашем языке?
  
  Тем временем лейтенант соскользнул с лошади араба и стоял пораженный и неловкий в стороне, словно не зная, что делать дальше.
  
  ‘Эту я спас от каких-то бандитов, которых он преследовал слишком далеко в темноте", - сказал араб. Мы почувствовали, что это тоже был трофей и урок.
  
  ‘Я приветствую вашу помощь’. Бонапарт повернулся к освобожденному пленнику. ‘Найдите оружие и возвращайтесь в свое подразделение, солдат. Вам повезло больше, чем вы заслуживаете’.
  
  Глаза мужчины были дикими. ‘Пожалуйста, сэр, мне нужен отдых. У меня идет кровь
  
  …’
  
  ‘Ему не так повезло, как ты думаешь", - сказал араб.
  
  ‘Нет? По-моему, он выглядит живым’.
  
  ‘Привычка бедуинов избивать пленных женщин ... и насиловать пленных мужчин. Неоднократно’. Среди офицеров раздался грубый смех, а несчастного солдата хлопнули по спине, и он пошатнулся. Часть шутки была сочувственной, часть жестокой.
  
  Генерал поджал губы. ‘Я должен вас пожалеть?’
  
  Молодой человек начал рыдать. ‘Пожалуйста, мне так стыдно...’
  
  ‘Позор был в вашей капитуляции, а не в ваших пытках. Займите свое место в строю, чтобы уничтожить врага, который вас унизил. Это способ избавиться от смущения. Что касается остальных из вас, расскажите эту историю остальной армии. К этому человеку нет сочувствия! Его урок прост: ни в коем случае не попадайте в плен ". Он вернулся к битве.
  
  ‘ Мое жалованье, эфенди? Араб ждал.
  
  ‘Когда я возьму город’.
  
  Араб по-прежнему не двигался.
  
  ‘Не волнуйся, Черный принц, твой кошелек становится все тяжелее. Когда мы доберемся до Каира, нас ждут еще большие награды’.
  
  ‘Если мы доберемся до них, эфенди. Я и мои люди уже сражались’.
  
  Нашего генерала это замечание не смутило, он смирился с дерзостью этого пустынного бандита, которой никогда не допустил бы от своих офицеров. ‘Мой американский союзник как раз собирался исправить это, продемонстрировав точность пенсильванского лонгрифла. Не так ли, месье Гейдж? Расскажите нам о его преимуществах. ’
  
  Все взгляды снова были прикованы ко мне. Я слышал приближающийся топот египетской армии. Чувствуя, что на карту поставлена репутация моей страны, я поднял пистолет. ‘Мы все знаем, что проблема с любым огнестрельным оружием заключается в том, что вы делаете только один выстрел, а затем на перезарядку уходит от двадцати секунд до целой минуты", - поучал я. ‘В лесах Америки промах означает, что ваша добыча давно уйдет, или индеец нападет на вас со своим томагавком. Таким образом, для нас время, необходимое для загрузки лонгрифла, с лихвой компенсируется шансом сразиться с поражайте что-нибудь первым выстрелом, в отличие от мушкета, где траекторию полета пули невозможно предсказать ’. Я прижимаю оружие к плечу. Длинный ствол изготовлен из мягкого железа, и это, а также вес пистолета помогают смягчить удар разряда, когда пуля покидает дуло. Кроме того, в отличие от мушкета, внутренняя часть ствола винтовки имеет желобки, которые создают вращение пули для повышения ее точности. Длина ствола увеличивает скорость, и это позволяет выдвинуть целик далеко вперед, так что вы можете держать в фокусе и его, и цель человеческим глазом ’. Я прищурился. Один мамелюк ехал впереди своих товарищей, как раз в тылу бредущей перед ним крестьянской толпы. Учитывая ветер с океана и падение пули, я прицелился высоко в его правое плечо. Ни одно огнестрельное оружие не идеально – даже винтовка, зажатая в тисках, не уложит каждую пулю друг на друга‘ – но "треугольник ошибки’ моего пистолета составлял всего два дюйма на сто шагов. Я нажал на установленный спусковой крючок, его щелчок отпустил первый спусковой крючок так, чтобы второй находился на уровне касания волос, сводя к минимуму любой рывок. Затем я продолжил сжимать оружие и выстрелил, рассчитывая, что пуля попадет мужчине прямо в туловище. Винтовка выстрелила, поднялось облако дыма, а затем я увидел, как дьявол спрыгнул со своего жеребца. Послышался одобрительный ропот, и если вы думаете, что такой снимок не приносит удовлетворения, то вы не понимаете, что толкает мужчин на войну. Что ж, я был на ней сейчас. Я положил приклад прикладом вперед на песок, разорвал бумажный патрон и начал перезаряжать.
  
  ‘Хороший выстрел", - похвалил Бонапарт. Стрельба из Мушкета была настолько неточной, что, если солдаты не целились в ноги противника, удар ружья мог послать залп поверх их голов. Единственный способ нанести удар друг по другу для армий состоял в том, чтобы плотно выстроиться и стрелять с близкого расстояния.
  
  ‘Американские?’ - переспросил араб. ‘Так далеко от дома?’ Бедуин развернул лошадь, собираясь уходить. ‘Возможно, изучать наши тайны?’
  
  Теперь я вспомнил, где слышал его голос! Это был тот самый человек с фонарем в Париже, который привел ко мне жандармов, когда я обнаружил тело Минетт! ‘Подожди! Я тебя знаю!’
  
  ‘Я Ахмед бен Садр, американец, и вы ничего не знаете".
  
  И прежде чем я успел сказать что-нибудь еще, он ускакал.
  
  
  Под громкие приказы французские войска быстро собрались в то, что стало бы их любимым строем против мамелюкской кавалерии, - полое каре из людей. Каре располагалось толщиной в несколько шеренг, с каждой из четырех сторон люди стояли лицом наружу, так что не было возможности развернуться с фланга, их штыки образовывали четырехстороннюю изгородь из стали. Чтобы укрепить ряды, некоторые офицеры чертили линии на песке своими саблями. Тем временем египетская армия, или, точнее, ее сброд, начала стекаться к нам с завывающими криками под бой барабанов и рев рожков.
  
  ‘Мену, сформируй еще одно каре рядом с дюнами’, - приказал Наполеон. ‘Клебер, скажи остальным, чтобы поторопились’. Многие французские войска все еще поднимались по пляжу.
  
  Теперь египтяне бежали прямо на нас, поток крестьян, вооруженных посохами и серпами, подталкиваемый шеренгой блестяще одетых всадников. Простолюдины выглядели напуганными. Когда они приблизились на расстояние пятидесяти метров, первая шеренга французов открыла огонь.
  
  Грохот выстрелов заставил меня подпрыгнуть, и результат был такой, словно гигантская коса смела пшеницу. Линия фронта крестьян была разорвана в клочья, десятки падали убитыми и ранеными, остальные просто падали в испуге от дисциплинированного залпа, подобного которому они раньше не видели. Вырвался огромный столб белого дыма, скрывший французскую площадь. Кавалерия мамелюков остановилась в замешательстве, лошади опасались наступать на ковер из съежившихся тел перед ними, а их хозяева проклинали подчиненных, которых они гнали на убой. Пока повелители медленно гнали своих коней вперед по их съежившиеся подданные второй французской шеренги открыли огонь, и на этот раз несколько мамелюкских воинов упали со своих лошадей. Затем третья французская шеренга дала отбой, как раз когда первая заканчивала перезарядку, и лошади заржали, падая и корчась. После этого урагана пуль выжившие крестьяне поднялись, как по команде, и обратились в бегство, оттеснив вместе с ними всадников и потерпев фиаско в первой египетской атаке. Воины наносили удары по своим подданным плоской стороной мечей, но это никак не могло остановить бегство. Некоторые крестьяне колотили в ворота города, требуя убежища, а другие бежали вглубь страны, скрываясь в дюнах. Тем временем французские каботажные корабли начали обстреливать Александрию, выстрелы отдавались от городских стен подобно молоту. Древние крепостные стены начали осыпаться, как песок.
  
  ‘Война - это, по сути, инженерия", - заметил Наполеон. ‘Это порядок, навязанный беспорядку’. Он стоял, сцепив руки за спиной и вертя головой, впитывая детали, как орел. Он был необычен тем, что мог удерживать перед мысленным взором картину всего поля боя и знать, где концентрация повлияет на исход, и именно это давало ему преимущество. ‘Это дисциплина, торжествующая над нерешительностью. Это организация, применяемая против хаоса. Знаешь, Гейдж, было бы замечательно, если бы хотя бы один процент выпущенных пуль действительно попал в цель? Вот почему линии, колонны и квадраты так важны.’
  
  Насколько бы я ни был ошеломлен жестокостью его милитаризма, его хладнокровие произвело на меня впечатление. Передо мной был современный человек с научным расчетом, кровавой бухгалтерией и бесстрастными рассуждениями. В момент направленного насилия я увидел мрачных инженеров, которые будут править будущим. Мораль превзошла бы арифметику. Страсть была бы обуздана идеологией.
  
  ‘Огонь!’
  
  Все больше и больше французских войск подходило к городским стенам, и со стороны моря образовался третий квадрат, левая сторона которого была по щиколотку погружена в морскую воду, когда набегали волны. Между квадратами было размещено несколько легких артиллерийских орудий, заряженных картечью, которая должна была разить вражескую кавалерию маленькими железными шариками.
  
  Мамлюки, теперь не обремененные собственным крестьянством, снова атаковали. Их кавалерия атаковала во весь опор, с грохотом проносясь по пляжу в облаке песка и воды, мужчины выкрикивали боевые кличи, шелковые одежды развевались, как паруса, перья покачивались на фантастических тюрбанах. Их скорость не имела значения. Французы выстрелили снова, и передняя шеренга мамелюков пала, лошади ржали и стучали копытами. Некоторые из всадников, шедших сразу за ними, столкнулись со своими ранеными товарищами и тоже кувыркнулись; другим удалось увернуться или перепрыгнуть через них. Однако не успела их кавалерия сформировать новое связное соединение. впереди французы снова открыли бы огонь, поднялась бы волна пламени, куски ваты разлетелись бы, как конфетти. Это наступление тоже было бы сорвано. Самые храбрые из выживших все равно шли вперед, перешагивая через трупы своих товарищей, но были встречены лишь градом картечи или ядрами из полевой пушки. Это была простая резня, настолько механическая, насколько предполагал Бонапарт, и хотя я бывал в переделках в те дни, когда занимался ловлей мехов, жестокость этого массового насилия потрясла меня. Звук был какофонией, раскаленный металл со скрежетом рассекал воздух, а в человеческом теле было больше крови , чем я думал, возможно. Огромные столбы этого вещества иногда извергались гейзером, когда тело было разорвано выстрелом. Несколько всадников, спотыкаясь, добрались до французских позиций, пробуя их пиками или поднимая мечи, но они не могли заставить своих лошадей приблизиться к изгороди из штыков. Затем раздавалась команда на французском, раздавался еще один залп, и они тоже падали, изрешеченные шарами.
  
  То, что осталось от правящей касты, наконец не выдержало и ускакало в пустыню.
  
  ‘Сейчас!’ Взревел Наполеон. ‘К стене, пока их лидеры не перегруппировались!’ Зазвучали горны, и с радостными возгласами тысяча солдат построилась в колонну и рысью двинулась вперед. У них не было лестниц или осадной артиллерии, но в них не было особой необходимости. Под бомбардировками с моря стены старого города разваливались, как гнилой сыр. Некоторые дома за его пределами уже были объяты пламенем. Французы приблизились на расстояние выстрела, и с обеих сторон вспыхнул оживленный огонь, защитники проявили больше мужества перед лицом этого яростного натиска, чем я ожидал. Пули завывали, как шершни, и несколько европейцев, наконец, упали, едва удерживая равновесие в кровавой бойне, оставленной после них.
  
  Наполеон последовал за ним, я рядом с ним, мы вдвоем прошли мимо неподвижных или стонущих тел врагов, под которыми виднелись большие темные пятна на песке. Я был удивлен, увидев, что у многих убитых мамелюков кожа была гораздо светлее, чем у их подданных, а на их непокрытых головах виднелись рыжие или даже светлые волосы.
  
  ‘Белые рабы с Кавказа", - прорычал гигант Дюма. ‘Говорят, они будут спариваться с египтянами, но не будут иметь от них щенков. Они также возлежат друг с другом и предпочитают свой пол и расу любому виду загрязнения. Каждый год в их родных горах покупают свежих мальчиков восьми лет, кремово-розовых, чтобы продолжить касту. Насилие - это их инициация, а жестокость - их школа. К тому времени, когда они становятся взрослыми, они мрачны, как волки, и презирают всех, кто не является мамелюком. Их единственная преданность - своему бею, или вождю. Иногда они также вербуют исключительных чернокожих или арабов, но большинство из них относятся к темноте с презрением.’
  
  Я посмотрел на расово смешанную кожу генерала. ‘Я подозреваю, что вы не позволите Египту поддерживать этот предрассудок, генерал’.
  
  Он пнул ногой мертвое тело. ‘ Oui. Главное - цвет сердца.’
  
  Мы держались вне досягаемости, у основания гигантской одинокой колонны, которая выступала за пределы городских стен. Они были семидесяти пяти футов в высоту, толщиной в человеческий рост и названы в честь старого римского полководца Помпея. Мы были на обломках нескольких цивилизаций, я видел: старый египетский обелиск опрокинули, чтобы построить основание колонны. Розовый гранит колонны был изъеден и теплый на ощупь. Бонапарт, охрипший от выкриков приказов, стоял на обломках в скудной тени колонны. ‘Это горячая работа’. Действительно, солнце поднялось на удивление высоко. Сколько времени прошло?
  
  ‘Вот, возьми фрукт’.
  
  Он взглянул на меня с признательностью, и я подумала, что, возможно, этот маленький жест посеял дружбу. Только позже я узнал, что Наполеон ценил любого, кто мог оказать ему услугу, был равнодушен к тем, кто не приносил пользы, и неумолим к своим врагам. Но теперь он сосал жадно, как ребенок, по-видимому, наслаждаясь моей компанией и одновременно демонстрируя свое мастерство в изображении картины перед нами. ‘Нет, нет, не так", - иногда кричал он. ‘Да, вон те ворота, которые нужно взломать!’
  
  Генералы Клебер и Жак Франсуа Мену были в авангарде атаки. Офицеры сражались как безумные, словно считали себя неуязвимыми для пуль. Я был также впечатлен самоубийственной храбростью защитников, которые знали, что у них нет шансов. Но Бонапарт был великим хореографом, руководившим своим танцем так, словно солдаты были игрушками. Его мысли уже были за пределами непосредственной борьбы. Он взглянул на колонну, увенчанную коринфской капителью, которая ничего не поддерживала. ‘Великая слава всегда приобреталась на Востоке", - пробормотал он.
  
  Арабский огонь ослабевал. Французы достигли подножия разрушенных стен и поддерживали друг друга. Одни ворота были открыты изнутри; другие рухнули после ударов топорами и прикладами мушкетов. На вершине башни появился триколор, а другие были перенесены внутрь городских стен. Битва почти закончилась, и вскоре произошел любопытный случай, который изменил мою жизнь.
  
  
  Это была жестокая потасовка. Когда у арабов закончился порох, они пришли в такое отчаяние, что стали швырять камни. Генерал Мену, в которого семь раз попали камнями, ушел таким ошеломленным и избитым, что ему потребовалось несколько дней, чтобы прийти в себя. Клебер получил сквозное пулевое ранение над одним глазом и метался со лба, обмотанного окровавленной повязкой. И все же внезапно, как будто мгновенно сообщив друг другу о безнадежности своего дела, египтяне прорвались, как прорванная плотина, и европейцы хлынули потоком.
  
  Некоторые жители в ужасе забились на корточки, гадая, какие зверства совершит этот прилив христиан. Другие столпились в мечетях. Многие бежали из города на восток и юг, большинство возвращались в течение двух дней, когда понимали, что у них нет ни еды, ни воды и им некуда идти. Горстка самых непокорных забаррикадировалась в городской башне и цитадели, но их стрельба вскоре затихла из-за нехватки пороха. Французские репрессии были быстрыми и жестокими. Произошло несколько небольших массовых убийств.
  
  Наполеон вошел в город рано после полудня, эмоционально невосприимчивый к воплям раненых так же, как он был невосприимчив к грому пушек. ‘Небольшое сражение, едва ли заслуживающее упоминания", - заметил он Мену, склонившись над носилками, на которых лежал избитый генерал. ‘Хотя я раздую его для употребления в Париже. Скажи своему другу Тальме, чтобы он наточил свое перо, Гейдж. Он подмигнул. Бонапарт перенял определенный цинизм, который проявляли все французские офицеры со времен Террора. Они гордились тем, что были твердыми.
  
  Как город Александрия разочаровала. Великолепию Востока противоречили немощеные улицы, снующие овцы и куры, голые дети, засиженные мухами рынки и палящее солнце. Большая их часть представляла собой старые руины, и даже без битвы они казались бы полупустыми, оболочкой вокруг былой славы. На краю гавани стояли даже наполовину затонувшие здания, как будто город медленно погружался в море. Только когда мы мельком увидели темные интерьеры прекрасных домов через разбитые дверные проемы, у нас возникло ощущение второго, более прохладного, богатого и скрытного мира. Там мы увидели журчащие фонтаны, затененные портики, мавританскую резьбу, шелка и постельное белье, мягко колышущиеся в потоках сухого воздуха пустыни.
  
  Беспорядочные выстрелы все еще отдавались эхом по всему городу, когда Наполеон с группой помощников осторожно пробирался по главной улице к гавани, где уже появились первые французские мачты. Мы проезжали мимо прекрасного квартала купеческих домов с каменной кладкой и деревянными решетками на окнах, когда раздался жужжащий звук, похожий на жужжание насекомого, и кусок штукатурки взорвался небольшим гейзером пыли прямо за плечом Бонапарта. Я вздрогнул, так как выстрел едва не задел меня. Из-за царапин ткань мундира нашего генерала внезапно встала дыбом, как шеренга его солдат. Посмотрев вверх, мы увидели облачко белого порохового дыма в зашторенном окне, уносимое горячим ветром. Стрелок, стрелявший из темного укрытия спальни, едва не попал в командира экспедиции.
  
  ‘Генерал! С вами все в порядке?’ - крикнул полковник.
  
  Словно в ответ, раздался второй выстрел, а затем третий, так близко от первого, что стрелков было либо двое, либо руки первого были постоянно заняты перезаряженными мушкетами. Сержант, стоявший в нескольких шагах перед Наполеоном, крякнул и сел, пуля попала ему в бедро, и еще один кусок штукатурки взорвался за ботинком генерала.
  
  ‘Я лучше буду за постом", - пробормотал Бонапарт, заводя нашу группу под портик и осеняя себя крестным знамением. ‘Стреляйте в ответ, ради бога’. Два солдата наконец сделали это. ‘И принесите артиллерийское орудие. Давайте не будем давать им целый день, чтобы попасть в меня".
  
  Завязался оживленный бой. Несколько гренадер начали обстреливать дом, превратившийся в маленькую крепость, а другие побежали назад за полевой пушкой. Я прицелился из винтовки, но снайпер был хорошо прикрыт: я промахнулся, как и все остальные. Прошло долгих десять минут, прежде чем появилось шестифунтовое орудие, и к этому времени был произведен обмен несколькими дюжинами выстрелов, один из которых ранил молодого капитана в руку. Сам Наполеон позаимствовал мушкет и выстрелил, но эффект был не лучше, чем у других.
  
  Нашего командира взволновало артиллерийское орудие. Это была рука, которой он тренировался. В Валансе его полк прошел лучшую артиллерийскую подготовку в армии, а в Оксоне он работал с легендарным профессором Жаном Луи Ломбардом, который перевел английские принципы артиллерии на французский. Сослуживцы Наполеона-офицеры рассказали мне в L'Orient, что на первых должностях младшего лейтенанта у него не было никакой общественной жизни, вместо этого он работал и учился с четырех утра до десяти вечера. Теперь он целился из пушки, хотя вокруг него продолжали свистеть пули.
  
  ‘Это точно так же, как он сделал в битве при Лоди’, - пробормотал раненый капитан в знак признательности. ‘Он сам уложил несколько пушек, и солдаты стали называть его le petit caporal – маленький капрал’.
  
  Наполеон поднес спичку. Ружье рявкнуло, ударившись о лафет, и пуля с визгом ударила прямо под оскорбительным окном, прогнув камень и разнеся деревянную решетку.
  
  ‘Опять’.
  
  Ружье было поспешно перезаряжено, и генерал направил его на дверь дома. Еще один выстрел, и входная дверь разлетелась внутрь дождем осколков. Улицу заволокло дымом.
  
  ‘Вперед!’ Это был тот самый Наполеон, который атаковал мост Аркола. Французы наступали, я с ними, их генерал с обнаженной шпагой. Мы ворвались через вход, стреляя по лестнице. Слуга, молодой и чернокожий, скатился вниз. Перепрыгнув через его тело, штурмовая группа устремилась вверх. На третьем этаже мы подошли к тому месту, куда попало пушечное ядро. Неровная дыра выходила на крыши Александрии, и камера была завалена обломками. Старик с мушкетом был наполовину засыпан битым камнем, очевидно, мертвый. Другой мушкет был отброшен к стене со сломанным прикладом. Еще несколько были разбросаны, как спички. Вторая фигура, возможно, его заряжающий, была отброшена в угол ударом пушечного выстрела и слабо шевелилась под завесой обломков.
  
  Больше в доме никого не было.
  
  ‘Неплохой залп для армии из двух человек", - прокомментировал Наполеон. ‘Если бы все александрийцы сражались так, я бы все еще был за стенами’.
  
  Я подошел к ошеломленному бойцу в углу, гадая, кто бы это мог быть. Старик, которого мы убили, выглядел не совсем арабом, и в его помощнике тоже было что-то странное. Я приподнял секцию разбитой створки.
  
  ‘Осторожнее, месье Гейдж, у него может быть оружие’, - предупредил Бонапарт. ‘Пусть Жорж прикончит его штыком’.
  
  Я видел достаточно ударов штыками для одного дня и проигнорировал их. Я опустился на колени и положил голову ошеломленного противника себе на колени. Фигура застонала и заморгала, глаза ее были расфокусированы. Мольба прозвучала как карканье. ‘Воды’.
  
  Я начал с тона и тонких черт лица. Как я понял, раненый боец на самом деле был женщиной, покрытой остатками пороха, но в остальном узнаваемой как молодая, невредимая и довольно привлекательная.
  
  И запрос был сформулирован на английском языке.
  
  
  При обыске дома на первом этаже было обнаружено немного воды в кувшинах. Я дал женщине чашку, мне было так же любопытно, как и французам, какова могла быть ее история. Этот жест и мой собственный голос на английском, казалось, заслужили некоторую долю доверия. ‘Как вас зовут, леди?’
  
  Она сглотнула и заморгала, уставившись в потолок. ‘Астиза’.
  
  ‘Почему вы сражаетесь с нами?’
  
  Теперь она сосредоточилась на мне, ее глаза расширились от удивления, как будто я был призраком. ‘Я заряжал ружья’.
  
  ‘Для твоего отца?’
  
  ‘Мой хозяин’. Она с трудом поднялась. ‘Он мертв?’
  
  ‘Да’.
  
  Выражение ее лица было непроницаемым. Очевидно, она была рабыней или служанкой; была ли она опечалена тем, что ее хозяйка была убита, или испытала облегчение от своего освобождения? Казалось, она с шоком обдумывала свое новое положение. Я заметил амулет странной формы, висевший у нее на шее. Он был золотым, неуместным для рабыни, и имел форму миндалевидного глаза, зрачок которого образован черным ониксом. Бровь изогнулась вверху, а внизу была еще одна изящная складка. Весь эффект был довольно впечатляющим. Тем временем она переводила взгляд с тела своего хозяина на меня.
  
  ‘Что она говорит?’ Спросил Бонапарт по-французски.
  
  ‘Я думаю, что она рабыня. Она заряжала мушкеты для своего хозяина, вон того человека’.
  
  ‘Откуда египетский раб знает английский? Это британские шпионы?’
  
  Я задал ей его первый вопрос.
  
  ‘У мастера Омара была мать-египтянка и отец-англичанин", - ответила она. "У него были торговые связи с Англией. Чтобы усовершенствовать его беглость, мы использовали язык в этом доме. Я также говорю по-арабски и по-гречески.’
  
  ‘Греческие’?
  
  ‘Мою мать продали из Македонии в Каир. Я выросла там. Я греко-египтянка и дерзкая’. Она сказала это с гордостью.
  
  Я повернулся к генералу. ‘Она могла бы быть переводчицей’, - сказал я по-французски. ‘Она говорит по-арабски, по-гречески и по-английски’.
  
  ‘Переводчица для вас, а не для меня. Я должен относиться к ней как к партизанке’. Он был раздражен из-за того, что в него стреляли.
  
  ‘Она следовала указаниям своего хозяина. В ее жилах течет македонская кровь’.
  
  Теперь он заинтересовался. ‘Македония? Александр Македонский был македонцем; он основал этот город и завоевал Восток до нас’.
  
  Я питаю слабость к женщинам, и увлечение Наполеона древнегреческим строителем империи натолкнуло меня на идею. ‘Не думаете ли вы, что то, что Астиза выжила после вашего пушечного выстрела, является предзнаменованием судьбы? Сколько македонцев может быть в этом городе? И здесь мы встречаем ту, которая говорит на моем родном языке. Она может быть полезнее живой, чем мертвой. Она может помочь объяснить нам Египет. ’
  
  ‘Что может знать раб?’
  
  Я посмотрел на нее. Она следила за нашим разговором, ничего не понимая, но глаза у нее были широкие, яркие и умные. ‘Она чему-то научилась’.
  
  Что ж, разговоры о судьбе всегда интриговали его. ‘Значит, ей повезло, и мне тоже, что именно ты нашел ее. Скажи ей, что я убил ее хозяина в бою и, таким образом, стал ее новым хозяином. И что я, Наполеон, поручаю заботу о ней моему американскому союзнику – тебе. ’
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  Победа иногда бывает более беспорядочной, чем сражение. Штурм может быть самой простотой; управление - запутанным кошмаром. Так было в Александрии. Бонапарт быстро принял капитуляцию правящего султана Мухаммеда эль-Кораима и быстро выгрузил остальные свои войска, артиллерию и лошадей. Солдаты и ученые радовались в течение пяти минут, достигнув суши, а затем сразу же начали ворчать по поводу отсутствия укрытия, нехватки хорошей воды и перебоев с поставками. Жар был ощутимым, давила тяжесть, а пыль покрывала все мелким порошком. Потери французов составили триста человек, александрийцев - более тысячи убитыми и ранеными, и ни для одной из групп не было подходящего госпиталя. Раненых европейцев прятали в мечетях или конфискованных дворцах, комфорт их царственного окружения был омрачен болью, жарой и жужжанием мух. Раненые египтяне были предоставлены самим себе. Многие умерли.
  
  Тем временем транспорты были отправлены обратно во Францию, а линкоры размещены на оборонительной якорной стоянке в близлежащей бухте Абукир. Захватчики все еще опасались повторного появления флота Нельсона.
  
  Большинство высадившихся солдат оказались либо разбившими лагерь на городских площадях, либо в дюнах за их пределами. Офицерам повезло больше, и они поселились в более красивых домах. Мы с Тальмой и несколькими офицерами делили дом, который я помогал отбивать у хозяина Астизы. Как только рабыня пришла в себя, она, казалось, приняла свое новое положение со странной невозмутимостью, изучая меня краем глаза, как будто пытаясь решить, являюсь ли я настоящим бедствием или, возможно, какой-то новой возможностью. Именно она взяла несколько монет, выменяла их у соседей и нашла нам еду, даже бормоча о наших незнание египетских обычаев и варварских привычек. Словно покоряясь судьбе, она приняла нас так же, как мы приняли ее. Она была исполнительной, но осторожной, послушной, но смирившейся, наблюдательной, но пугливой. Я был заинтригован ею, как и слишком многими женщинами. У Франклина была та же слабость, что и у всей армии: там были сотни жен, любовниц и предприимчивых проституток. Оказавшись на суше, француженки сменили свою мужскую личину на платья, которые больше подчеркивали их прелести, к большому ужасу египтян. Женщины также оказались, по крайней мере, такими же выносливыми, как их мужчины, перенося примитивные условия с меньшими жалобами, чем солдаты. Арабские мужчины смотрели на них со страхом и восхищением.
  
  Чтобы занять свои войска, Наполеон направил часть войск маршем на юго-восток к Нилу по суше, что казалось простым переходом в шестьдесят миль. И все же этот первый шаг к столице в Каире оказался жестоким, потому что обещанные богатые сельскохозяйственные угодья дельты были заброшены в конце сухого сезона, как раз перед разливом Нила. Некоторые колодцы пересохли. Другие были отравлены или заполнены камнем. Деревни были из сырцового кирпича и с соломенными крышами, и фермеры пытались сохранить своих нескольких тощих коз или цыплят. Войска поначалу считали крестьян крайне невежественными, потому что они презирали французские деньги и все же неохотно обменивали еду и воду на солдатские пуговицы. Только позже мы узнали, что крестьяне ожидали, что победят их правящие мамлюки, и что, хотя французская монета означала сотрудничество с христианами, пуговица, как предполагалось, была срезана с умерших европейцев.
  
  Их удушающий марш можно было отследить по столбу пыли. Жара превышала сто градусов, и некоторые солдаты, подавленные и обезумевшие от жажды, покончили с собой.
  
  Для тех из нас, кто вернулся в Александрию, все было не так уж мрачно. Тысячи бутылок вина были выгружены вместе с грузом пехотных пайков, а яркая парадная форма заполнила улицы, как вольер с тропическими птицами, радужное оперение подчеркивалось эполетами, тесьмой, лягушачьими нашивками и нашивками. Драгуны и фузилеры были одеты в зеленые мундиры, офицеры были перетянуты на талии ярко-красными кушаками, у егерей были поднятые вертикально трехцветные кокарды, а карабинеры щеголяли алыми плюмажами. Я начал кое-что узнавать об армиях. Некоторые ветви получили свое название от своего оружия, такого как легкий мушкет, называемый фузилем, которым первоначально были вооружены фузилеры, гранаты, которыми была снабжена тяжелая пехота, называемая гренадерами, и короткие карабины, раздаваемые карабинерам в синей форме. Егеря, или чеканщики, были легкими войсками, снаряженными для быстрых действий. Гусары в красных мундирах были легкой кавалерией или разведчиками, которые получили свое название от родственных подразделений в Центральной Европе. Драгуны были тяжелой кавалерией, которые носили шлемы для защиты от ударов саблями.
  
  Общий план сражения состоял в том, чтобы легкая пехота разрушала и приводила в замешательство противника под обстрелом артиллерии, пока линия или колонна тяжелой пехоты с массированной огневой мощью не сможет нанести решающий удар, чтобы сломить строй противника. Затем ворвалась бы кавалерия, чтобы завершить разрушение. На практике задачи этих подразделений иногда сливались воедино, и в Египте задача французской армии была упрощена из-за того, что мамелюки полагались на кавалерию, а во Франции ее не хватало.
  
  К французским войскам добавился Мальтийский легион, набранный при взятии острова, и арабские наемники, такие как Ахмед бен Садр. У Наполеона уже были планы завербовать отряд мамлюков, как только он их разгромит, и организовать верблюжий корпус из египетских христиан.
  
  Сухопутные войска насчитывали тридцать четыре тысячи человек, из которых двадцать восемь тысяч составляли пехота и по три тысячи - кавалерия и артиллерия. Существовала острая нехватка лошадей, которую в Египте восполняли медленно и с трудом. Бонапарт действительно разгрузил 171 пушку, начиная от двадцатичетырехфунтовых осадных орудий и заканчивая легкими полевыми орудиями, способными производить до трех выстрелов в минуту, но опять же, нехватка лошадей ограничивала количество, которое он мог немедленно взять с собой. Рядовая пехота была еще более плохо экипирована, страдая от жары из-за тяжелых мушкетов образца 1777 года, кожаных рюкзаки, синяя альпийская шерстяная форма и шляпы с двумя козырьками. Драгуны варились в своих медных шлемах, а военные воротники затвердели от соли. Мы, ученые, были одеты не так строго – наши куртки могли слететь, – но мы были в равной степени ошеломлены жарой, задыхаясь, как выброшенные на берег рыбы. За исключением путешествий, я ходил без одежды, из-за которой солдаты прозвали меня "зеленым мундиром" (а также "человеком Франклина"). Одним из первых распоряжений Бонапарта было заготовить достаточно хлопка для новой формы, но она была готова только через несколько месяцев, а когда была готова, оказалось, что для зимы слишком холодно.
  
  Как я уже говорил, сам город разочаровал. Он казался полупустым и полуразрушенным. Здесь не было ни сокровищ, ни тени, ни османских соблазнительниц. Самые богатые и красивые арабские женщины были заперты с глаз долой или бежали в Каир. Те немногие, кто все же появлялся, обычно были закутаны с головы до ног, как священники инквизиции, и смотрели на мир поверх полей вуалей или через крошечные прорези в капюшонах. Напротив, крестьянки были нескромно одеты – некоторые бедняки демонстрировали свою грудь так же небрежно, как и ноги, – но выглядели тощими, пыльными и больными. Обещание Тальмы о пышных гаремах и экзотических танцовщицах показалось жестокой шуткой.
  
  Мой спутник также пока не нашел никаких чудодейственных лекарств. Он объявил, что через несколько часов после высадки у него началась новая лихорадка, и исчез на базаре в поисках лекарств. То, с чем он вернулся, было шарлатанским средством. Человек, которого тошнило от красного мяса, отважно попробовал такие древнеегипетские лекарства, как кровь червя, ослиный помет, толченый чеснок, материнское молоко, зуб свиньи, мозг черепахи и змеиный яд.
  
  ‘Тальма, все, что ты получаешь, - это случай с пробегами", - поучал я.
  
  ‘Это очищает мой организм. Мой аптекарь рассказал мне о египетских жрецах тысячелетней давности. Он сам выглядит почтенным’.
  
  ‘Я спросил, а ему сорок. От жары и ядов он сморщился, как изюминка".
  
  ‘Я уверен, что он шутил. Он сказал мне, что когда судороги пройдут, у меня будет энергия шестнадцатилетнего’.
  
  ‘И в этом, по-видимому, есть смысл’.
  
  Тальма недавно был при деньгах. Хотя он был гражданским лицом, его роль журналиста делала его, по сути, придатком армии, и он написал отчет о нашем нападении, настолько лестный, что я едва узнал его. Начальник штаба Бонапарта, Бертье, соответственно, незаметно подсунул ему немного дополнительного жалованья в качестве награды. Но на рынках Александрии я мало что увидел стоящего покупки. После взятия города на базаре было жарко, сумрачно, в нем кишели мухи, и в нем было мало товаров. Тем не менее, благодаря хитрому торгу, коварные торговцы обобрали наших скучающих солдат более тщательно, чем был разграблен их собственный город. Они с поразительной быстротой выучили неуклюжий французский. ‘Пойдемте, взгляните на мой прилавок, месье! Вот то, что вы хотите! Не хотите? Тогда я знаю, что вам нужно!’
  
  Астиза стала счастливым исключением из нашего разочарования. Подобранная из-под обломков и получившая возможность привести себя в порядок, она совершила чудесное преображение. Не такая белокурая, как свирепые мамлюки, и не такая смуглая, как обычные египтянки, ее черты, осанка и цвет лица были просто средиземноморскими: кожа оливкового цвета, отполированная солнцем, волосы черные, но с медными прядями, пышные в своей густоте, глаза миндалевидной формы и влажные, взгляд скромный, изящные руки и лодыжки, высокая грудь, тонкая талия, притягательные бедра. Другими словами, чародейка Клеопатра, и я наслаждался своей удачей, пока она не дала понять, что считает свое спасение сомнительным, а меня - недоверчивым.
  
  ‘Вы - чума варваров", - объявила она. ‘Вы из тех мужчин, которым нигде нет места, и поэтому они ходят повсюду, разрушая жизни здравомыслящих людей’.
  
  ‘Мы здесь, чтобы помочь вам’.
  
  ‘Просил ли я вас о помощи под дулом пистолета? Просил ли Египет о вторжении, о расследовании, о спасении?’
  
  ‘Оно угнетено", - утверждал я. ‘Оно призывало к спасению своей отсталостью’.
  
  ‘Отсталый от кого? Мой народ жил во дворцах, в то время как ваш - в хижинах. А как насчет вашего собственного дома?’
  
  ‘На самом деле у меня нет дома’.
  
  ‘У тебя нет родителей?’
  
  ‘Умерший’.
  
  ‘У тебя нет жены?’
  
  ‘Не привязанный’. Я очаровательно улыбнулся.
  
  ‘Я бы не удивился. Нет страны?’
  
  ‘Я всегда любил путешествовать, и у меня была возможность посетить Францию, когда я был еще юношей. Я закончил там свое детство вместе со знаменитым человеком по имени Бенджамин Франклин. Мне нравится Америка, моя родина, но у меня есть страсть к путешествиям. Кроме того, жены хотят свить гнездо.’
  
  Она посмотрела на меня с жалостью. ‘Это неестественно - так проводить свою жизнь’.
  
  ‘Это если ты любишь приключения’. Я решила сменить тему. ‘Что это за интересное ожерелье на тебе?’
  
  ‘Око Гора, бездомный’.
  
  ‘Око кого?’
  
  ‘Гор - бог-ястреб, который потерял свой глаз, сражаясь со злым Сетом’. Теперь я вспомнил! Что-то связанное с воскрешением, сексом брата и сестры и этим Гором как результатом кровосмешения. Скандальные вещи. "Как Египет сражается с вашим Наполеоном, так Гор сражался с тьмой. Амулет приносит удачу.’
  
  Я улыбнулся. ‘Значит ли это, что тебе повезло, что теперь ты принадлежишь мне?’
  
  ‘Или мне повезло, что я живу достаточно долго, чтобы увидеть, как вы все уходите’.
  
  Она готовила для нас блюда, названия которым я не мог подобрать – баранина с нутом и чечевицей, это было так вкусно, – подавая их с такой мрачной исполнительностью, что у меня возникло искушение взять одну из бродячих собак, чтобы проверять каждое блюдо на отраву. Тем не менее, еда была на удивление вкусной, и она отказалась брать какую-либо плату. ‘Если меня поймают с вашими монетами, я буду обезглавлен, как только мамлюки убьют вас всех’.
  
  Ее услуги не распространялись и на вечера, хотя ночи в прибрежном Египте могут быть такими же прохладными, как и жаркие дни.
  
  ‘В Новой Англии мы укутываемся друг в друга, чтобы защититься от холода", - сообщил я ей в тот первый вечер. ‘Если хотите, можете подойти поближе’.
  
  ‘Если бы не вторжение в наш дом всех ваших офицеров, нас бы даже не было в одной комнате’.
  
  ‘Из-за учения Пророка?’
  
  ‘Мое учение исходит от египетской богини, а не от мамелюкских женоненавистников, которые правят моей страной. И ты не мой муж, ты мой похититель. Кроме того, от вас всех несет свиньей’.
  
  Я фыркнул, несколько обескураженный. ‘Так ты не мусульманин?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Ни иудей, ни христианин-копт, ни греко-католик?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘И кто же эта богиня?’
  
  ‘О которых вы никогда не слышали’.
  
  ‘Скажи мне. Я здесь, чтобы учиться’.
  
  ‘Тогда поймите, что мог увидеть слепой. Египтяне жили на этой земле десять тысяч лет, не спрашивая и не нуждаясь ни в чем новом. У нас была дюжина завоевателей, и ни один не принес нам столько удовлетворения, сколько было изначально. Сотни поколений таких неугомонных людей, как вы, только ухудшили положение, а не улучшили. ’ Больше она ничего не сказала, поскольку считала меня слишком невежественной, чтобы понять ее веру, и слишком доброй, чтобы выбить из нее что-либо. Вместо этого она выполняла мои приказы, держась как герцогиня. "Египет - единственная древняя страна, в которой женщины имели равные с мужчинами права", - утверждала она, оставаясь при этом невосприимчивой к остроумию и обаянию.
  
  Честно говоря, это сбило меня с толку.
  
  Бонапарту было так же трудно привлечь на свою сторону население. Он издал довольно длинную прокламацию. Я могу дать представление о ее тоне и его политических инстинктах, процитировав ее начало:
  
  Во имя Бога, милосердного. Нет божества, кроме Аллаха, у Него нет сына, и Он ни с кем не делится Своей властью.
  
  От имени Французской Республики, основанной на свободе и равенстве, главнокомандующий Бонапарт дает понять, что беи, правящие Египтом, достаточно долго оскорбляли французскую нацию и угнетали французских торговцев: настал час их наказания.
  
  Слишком много лет банда рабов-мамелюков, купленных в Грузии и на Кавказе, тиранила в самом красивом регионе мира. Но Всемогущий Бог, который правит Вселенной, постановил, что их правлению придет конец.
  
  Жители Египта, вам скажут, что я пришел уничтожить вашу религию. Не верьте этому! Отвечайте этим самозванцам, что я пришел восстановить вам ваши права и наказать узурпаторов; что я поклоняюсь Богу больше, чем мамлюки, и что я уважаю Его Пророка Мухаммеда и замечательный Коран…
  
  ‘Довольно религиозное начало", - заметил я, когда Доломье прочел это с насмешливым драматизмом.
  
  ‘Особенно для человека, который полностью верит в полезность религии, а вовсе не в реальность Бога", - ответил геолог. ‘Если египтяне проглотят эту кучу навоза, они заслуживают того, чтобы их победили’.
  
  Более поздний пункт прокламации перешел к сути:
  
  Все деревни, которые поднимут оружие против армии, будут сожжены дотла.
  
  Религиозные мольбы Наполеона вскоре сошли на нет. До Александрии дошел слух, что каирские муллы объявили всех нас неверными. Вот и все о революционном либерализме и единстве религии! Контракт на триста лошадей и пятьсот верблюдов, который был согласован с местными шейхами, немедленно растаял, а количество снайперов и травли увеличилось. Соблазнение Египта оказалось более трудным делом, чем надеялся Бонапарт. Большая часть его кавалерии маршировала на ранних этапах его наступления на Каир с седлами на головах, и в этой кампании он многому научился о важности логистики и снабжения.
  
  Тем временем жителей Александрии разоружили и приказали носить трехцветные кокарды. Те немногие, кто подчинился, выглядели нелепо. Тальма, однако, писал, что население радовалось освобождению от своих мамелюкских хозяев.
  
  ‘Как вы можете отправлять такой мусор обратно во Францию?’ Сказал я. ‘Половина населения бежала, город испещрен дырами от пушечных ядер, а его экономика рухнула’.
  
  ‘Я говорю о духе, а не о теле. Их сердца возвышены’.
  
  ‘Кто так говорит?’
  
  ‘Бонапарт. Наш благодетель и наш единственный источник приказов возвращаться домой’.
  
  
  Только на третью ночь моего пребывания в Александрии я понял, что не оставил своих преследователей позади в тулонском автобусе.
  
  Уснуть было достаточно трудно. Начали просачиваться слухи о зверствах, совершенных бедуинами над любым солдатом, которого поймали в одиночку из его подразделения. Эти пустынные племена бродили по Аравийским и ливийским пустыням, как пираты по морю, без разбора нападая на торговцев, паломников и отставших солдат. Верхом на верблюдах и способные отступить обратно в пустыню, они были вне досягаемости нашей армии. Они убивали или захватывали в плен неосторожных. Мужчин насиловали, сжигали, кастрировали или оставляли умирать в пустыне. Я всегда был У меня было богатое воображение на подобные вещи, и я слишком ясно представлял, как солдатам могут перерезать глотки, пока они спят. Скорпионов засовывали в ботинки и рюкзаки. Змей прятали между банками с едой. Трупы бросали в заманчивые колодцы. Со снабжением были проблемы, ученые были беспокойными и сварливыми, а Астиза оставалась замкнутой, как монахиня в казарме. Передвигаться по жаре было все равно что тащить тяжелые сани. В какое безумие я ввязался? Я не продвинулся в расшифровке того, что мог означать медальон, не увидев ничего подобного в Александрии. Итак, я размышлял, обеспокоенный и неудовлетворенный, пока, наконец, не выдохся настолько, что смог заснуть.
  
  Я проснулся от толчка. Кто-то или что-то приземлилось на меня сверху! Я нащупывал оружие, когда узнал аромат гвоздики и жасмина. Астиза? Она передумала? Она оседлала меня, ее шелковистые бедра сомкнулись по обе стороны от моей груди, и даже в моем сонном оцепенении моей первой мыслью было: "Ах, вот так-то лучше". Теплое пожатие ее ног начало пробуждать все части моего существа, а ее копна волос и очаровательный торс восхитительно вырисовывались в темноте. Затем луна вышла из-за облака, и в наше зарешеченное окно просочилось достаточно света, чтобы разглядеть, что ее руки были высоко подняты над головой и держали что-то яркое и острое.
  
  Это был мой томагавк.
  
  Она замахнулась.
  
  Я в ужасе изогнулся, но она прижала меня к земле. Лезвие просвистело у моего уха, и раздался резкий стук, когда оно вонзилось в деревянный пол, сопровождаемый шипением. Что-то теплое и живое ударило меня по макушке. Она высвободила томагавк и рубанула снова, и снова, лезвие просвистело рядом с моим ухом. Я оставался парализованным, когда что-то кожистое продолжало извиваться у моей макушки. Наконец все стихло.
  
  ‘Змея", - прошептала она. Она посмотрела в окно. ‘Бедуин’.
  
  Она слезла, и я неуверенно встал. Я увидел, что какая-то гадюка была разрублена на несколько частей, ее кровь была забрызгана моей подушкой. Оно было толщиной с руку ребенка, изо рта торчали клыки. ‘Кто-то положил это сюда?’
  
  ‘Выпал из окна. Я слышал, как злодей удирал, как таракан, слишком трусливый, чтобы встретиться с нами лицом к лицу. Ты должен дать мне пистолет, чтобы я мог должным образом защитить тебя’.
  
  ‘Защити меня от чего?’
  
  ‘Ты ничего не знаешь, американец. Почему Ахмед бен Садр спрашивает о тебе?’
  
  ‘Бен Садр!’ Он был тем, кто доставлял отрезанные руки и уши, и чей голос звучал как у фонарщика в Париже, каким бы бессмысленным это ни казалось. ‘Я не знал, что он был таким’.
  
  ‘Каждый человек в Александрии знает, что вы сделали его своим врагом. Это не тот враг, которого вы хотели бы иметь. Он путешествует по миру, имеет банду убийц и является последователем Апофиса. ’
  
  ‘Кто, черт возьми, такой Апофис?’
  
  ‘Бог-змей подземного мира, который каждую ночь должен быть побежден богом солнца Ра, прежде чем сможет вернуться на рассвете. У него есть легионы приспешников, таких как бог-демон Рас аль-Гул’.
  
  Клянусь зубными протезами Вашингтона, здесь было больше языческой чепухи. Неужели я заполучил сумасшедшего? ‘Похоже, у вашего бога солнца большие неприятности", - пошутил я дрожащим голосом. ‘Почему бы ему просто не порубить его на куски, как это сделали вы, и покончить с этим?’
  
  ‘Потому что, хотя Апофиса можно победить, его никогда нельзя уничтожить. Так устроен мир. Все вещи вечно двойственны: вода и суша, земля и небо, добро и зло, жизнь и смерть.’
  
  Я отбросил змею в сторону. ‘Так это работа какого-то змеиного культа?’
  
  Она покачала головой. ‘Как ты мог так быстро попасть в такую переделку?’
  
  ‘Но я ничего не сделал Бен Садру. Он наш союзник!’
  
  ‘Он не является ничьим союзником, кроме своего собственного. У вас есть то, чего он хочет’.
  
  Я посмотрел на куски рептилии. ‘Что?’ Но, конечно, я знал, чувствуя вес медальона на цепочке. Бен Садр был фонарщиком со змееголовым посохом, у которого каким-то образом была двойная личность пирата пустыни. Должно быть, он работал на графа Силано в ту ночь, когда я выиграл медальон. Как он добрался из Парижа в Александрию? Почему он был кем-то вроде приспешника Наполеона? Почему его волновал медальон? Разве он не был на нашей стороне? Меня так и подмывало отдать эту штуку следующему нападавшему, который подвернется, и покончить с этим. Но что меня раздражало, так это то, что никто никогда не просил вежливо. Они тыкали мне в лицо пистолетами, крали сапоги и бросали змей в мою кровать.
  
  ‘Позволь мне поспать в твоем углу, подальше от окна", - попросил я свою защитницу. ‘Я собираюсь зарядить свою винтовку’.
  
  К моему удивлению, она согласилась. Но вместо того, чтобы лечь со мной, она присела на корточки у жаровни, раздувая угли и насыпая в них несколько листьев. Поднялся едкий дым. Я видел, что она делала маленькую фигурку человека из воска. Я наблюдал, как она втыкала щепку в щеку фигурки. Я видел то же самое на Сахарных островах. Зародилась ли магия в Египте? Она начала делать любопытные пометки на листе папируса.
  
  ‘Что ты делаешь?’
  
  ‘Иди спать. Я произношу заклинание’.
  
  
  Поскольку мне не терпелось убраться из Александрии до того, как мне на голову упадет еще одна змея, я был более чем счастлив, когда ученые предоставили мне раннюю возможность двинуться в сторону Каира, не пересекая раскаленную дельту суши. Монж и Бертолле собирались совершить путешествие на лодке. Ученые должны были плыть на восток к устью Нила, а затем подняться по реке до столицы.
  
  ‘Пойдем, Гейдж", - предложил Монж. "Лучше ехать верхом, чем идти пешком. Захвати с собой писца Тальму. Твоя девушка поможет готовить для всех нас’.
  
  Мы использовали бы "шебек", парусное судно с малой осадкой под названием "Ле Серф", вооруженное четырьмя восьмифунтовыми пушками и управляемое капитаном французского военно-морского флота Жаком Перри. Это был флагман небольшой флотилии канонерских лодок и судов снабжения, которые должны были следовать за армией вверх по реке.
  
  С первыми лучами солнца мы были в пути, а к полудню огибали бухту Абукир, расположенную в дневном переходе к востоку от Александрии. Там французский флот встал на якорь в боевой готовности, защищаясь от любого повторного появления кораблей Нельсона. Это было устрашающее зрелище: дюжина линейных кораблей и четыре фрегата, пришвартованные сплошной стеной, пятьсот орудий, направленных в море. Когда мы проходили мимо, над водой разносились свистки боцманов и крики матросов. Затем мы направились к великой реке, плывя по коричневому шлейфу, который вился в Средиземное море, и подпрыгивая на стоячих волнах у речной отмели.
  
  По мере того, как дневная жара усиливалась, я узнавал все больше о происхождении экспедиции. Египет, как сообщил мне Бертолле, был объектом восхищения французов на протяжении десятилетий. Изолированные от внешнего мира арабским завоеванием в 640 году н.э., большинство европейцев не видели их древней славы, а легендарные пирамиды известны скорее по фантастическим рассказам, чем по фактам. Нация размером с Францию была в значительной степени неизвестна.
  
  ‘Ни одна страна в мире не имеет такой глубокой истории, как Египет", - сказал мне химик. ‘Когда греческий историк Геродот начал описывать их величие, пирамиды были для него уже старше, чем Иисус для нас. Египтяне сами построили великую империю, а затем дюжина завоевателей оставила здесь свой след: греки, римляне, ассирийцы, ливийцы, нубийцы, персы. История этой страны настолько древняя, что никто ее не помнит. Никто не умеет читать иероглифы, поэтому мы не знаем, что говорится ни в одной из надписей. Современные египтяне говорят, что руины были построены великанами или волшебниками. ’
  
  Итак, Египет дремал, рассказывал он, пока в последние годы горстка французских торговцев в Александрии и Каире не подверглась преследованиям со стороны высокомерных мамлюков. Османские надзиратели в Константинополе, которые управляли Египтом с 1517 года, не проявляли особого желания вмешиваться. Франция также не хотела обижать османов, своего полезного союзника в борьбе с Россией. Таким образом, ситуация накалялась до тех пор, пока Бонапарт, с его юношескими мечтами о восточной славе, не столкнулся с Талейраном, с его пониманием глобальной геополитики. Вдвоем они ухватились за план "освобождения’ Египта от мамлюков кастовая система как ‘услуга’ султану в Константинополе. Они должны были реформировать отсталый уголок арабского мира и создать плацдарм для противодействия британским достижениям в Индии. ‘Европейская держава, которая контролирует Египет, ’ писал Наполеон Директории, ‘ в долгосрочной перспективе будет контролировать Индию’. Была надежда воссоздать древний канал, который когда-то соединял Средиземное и Красное моря. Конечной целью было установить контакт с индийским пашой по имени Типпу Сахиб, франкофилом, который посетил Париж и носил титул "Гражданин Типпу", и во дворце которого в качестве развлечения выступал механический тигр, пожиравший кукольных англичан. Типпу сражался с британским генералом по имени Уэлсли в южной Индии, и Франция уже отправила ему оружие и советников.
  
  ‘Война в Италии с лихвой окупила себя, - сказал Бертолле, - и благодаря Мальте это гарантированно произойдет и в этой войне. Корсиканец завоевал популярность в Директории, потому что его сражения приносят прибыль. ’
  
  ‘Вы все еще считаете Бонапарта итальянцем?’
  
  ‘Дитя его матери. Однажды он рассказал нам историю о том, как она не одобряла его грубость по отношению к гостям. Он был слишком велик, чтобы грести, поэтому она подождала, пока он разденется, достаточно раздетый, чтобы чувствовать себя смущенным и беззащитным, и набросилась на него, чтобы выкрутить ухо. Терпение и месть - вот уроки корсиканца! Француз наслаждается жизнью, но итальянец вроде Бонапарта замышляет ее. Подобно древним римлянам или бандитам Сицилии, такие, как он, верят в клан, алчность и месть. Он блестящий солдат, но помнит так много оскорблений, что иногда не знает, когда прекратить войну. Я подозреваю, что в этом его слабость.’
  
  ‘Так что же вы здесь делаете, доктор Бертолле? Вы и остальные ученые? Конечно, не военная слава. И не сокровища.’
  
  ‘Вы вообще что-нибудь знаете о Египте, месье Гейдж?’
  
  ‘Здесь есть песок, верблюды и солнце. Кроме этого, очень мало’.
  
  ‘Вы честны. Никто из нас мало что знает об этой колыбели цивилизации. До нас доходят истории об огромных руинах, странных идолах и неразборчивых письменах, но кто в Европе действительно видел все это? Мужчины хотят учиться. Что такое мальтийское золото по сравнению с тем, что я первым увидел великолепие Древнего Египта? Я пришел за открытием, которое делает людей по-настоящему бессмертными. ’
  
  ‘Через известность’?
  
  ‘Через знание, которое будет жить вечно’.
  
  ‘Или благодаря знанию древней магии", - поправил Талма. ‘Именно поэтому Итана и меня пригласили с собой, не так ли?’
  
  ‘Если медальон вашего друга действительно волшебный", - ответил химик. ‘Конечно, есть разница между историей и басней’.
  
  ‘И разница между простым желанием заполучить ювелирное изделие и безжалостностью убивать, чтобы завладеть им", - возразил писец. ‘Наш американец здесь в опасности с тех пор, как выиграл его в Париже. Почему? Не потому, что это ключ к академической славе. Это ключ к чему-то другому. Если не секрет настоящего бессмертия, то, возможно, потерянное сокровище. ’
  
  ‘Это только доказывает, что от сокровищ может быть больше хлопот, чем пользы’.
  
  ‘Открытие лучше золота, Бертолле?’ Спросил я, пытаясь изобразить безразличие ко всем этим мрачным разговорам.
  
  ‘Что такое золото, как не средство достижения цели? Вот она, эта цель. Лучшие вещи в жизни ничего не стоят: знания, честность, любовь, естественная красота. Посмотри на себя здесь, входящего в устье Нила с изысканной женщиной. Ты другой Антоний с другой Клеопатрой! Что может быть приятнее этого?’ Он откинулся назад, чтобы вздремнуть.
  
  Я взглянул на Астизу, которая начала осваивать французский, но, казалось, была довольна, игнорируя нашу болтовню и наблюдая за низкими коричневыми домами Розетты, мимо которых мы проплывали. Красивая женщина, да. Но тот, кто казался таким же замкнутым и далеким, как тайны Египта.
  
  ‘Расскажи мне о своем предке", - внезапно попросил я ее по-английски.
  
  ‘Что?’ Она посмотрела на меня с тревогой, никогда не стремясь к непринужденной беседе.
  
  ‘Александр. Он был македонцем, как и ты, нет?’
  
  Она, казалось, смутилась, что к ней обратился мужчина на публике, но медленно кивнула, как бы признавая, что находится во власти деревенщины и вынуждена смириться с нашими неуклюжими манерами. ‘И египтянин по своему выбору, как только он увидел эту великую землю. Ни один мужчина никогда не мог сравниться с ним’.
  
  ‘И он завоевал Персию?’
  
  ‘Он прошел маршем от Македонии до Индии, и до того, как он закончил, люди думали, что он бог. Он завоевал Египет задолго до этого вашего французского выскочки и пересек безжалостные пески нашей пустыни, чтобы встретить Весну Солнца в оазисе Сива. Там ему были даны инструменты магической силы, и оракул провозгласил его богом, сыном Зевса и Амона, и предсказал, что он будет править всем миром.’
  
  ‘Должно быть, это было удобное одобрение’.
  
  ‘Именно восхищение этим пророчеством убедило его основать великий город Александрию. По греческому обычаю, он обозначил его границы очищенным ячменем. Когда птицы слетелись полакомиться ячменем, встревожив последователей Александра, его провидцы сказали, что это означает, что пришельцы мигрируют в новый город, и он будет кормить многие земли. Они были правы. Но македонский полководец не нуждался в пророках.’
  
  ‘Нет?’
  
  ‘Он был хозяином судьбы. И все же он умер или был убит прежде, чем смог выполнить свою задачу, и его священные символы из Сивы исчезли. То же самое сделал Александр. Некоторые говорят, что его тело было перевезено обратно в Македонию, другие - в Александрию, но другие утверждают, что Птолемей отвез его в тайное место последнего упокоения в песках пустыни. Как и ваш Иисус, вознесшийся на Небеса, он, кажется, исчез с Земли. Так что, возможно, он был богом, как сказал Оракул. Как Осирис, занявший свое место на небесах. ’
  
  Это была не простая рабыня или служанка. Как, черт возьми, Астиза узнала все это? ‘Я слышал об Осирисе’, - сказал я. ‘Собранный его сестрой Исидой’.
  
  Впервые она посмотрела на меня с чем-то похожим на настоящий энтузиазм. ‘Ты знаешь Изиду?’
  
  ‘Богиня-мать, верно?’
  
  ‘Исида и Дева Мария - отражения друг друга’.
  
  ‘Христианам было бы неприятно это слышать’.
  
  ‘Нет? Все виды христианских верований и символов происходят от египетских богов. Воскрешение, загробная жизнь, оплодотворение богом, триады и троицы, идея, что человек может быть одновременно человеком и богом, жертвоприношение, даже крылья ангелов, копыта и раздвоенный хвост дьяволов: все это предшествовало вашему Иисусу на тысячи лет. Кодекс твоих Десяти заповедей - это более простая версия отрицательного признания, которое египтяне делали, чтобы заявить о своей невиновности перед смертью: ‘Я не убивал’. Религия подобна дереву. Египет - это ствол, а все остальные - ветви. ’
  
  ‘Это не то, что говорит Библия. Были ложные идолы и истинный еврейский бог’.
  
  ‘Насколько вы невежественны в своих собственных верованиях! Я слышал, как вы, французы, говорили, что ваш крест - римский символ казни, но что это за символ для религии надежды? Правда в том, что крест объединил инструмент смерти вашего спасителя с нашим инструментом жизни, анкхом, нашим древним ключом вечной жизни. А почему бы и нет? Египет был самой христианской из всех стран до прихода арабов.’
  
  Клянусь призраком Коттона Мэзера, я мог бы отхлестать ее за богохульство, если бы не был так ошарашен. Дело было не только в том, что она утверждала, но и в небрежной уверенности, с которой она это утверждала. ‘Никакие библейские идеи не могли прийти из Египта", - пробормотал я.
  
  ‘Я думал, евреи бежали из Египта? И что младенец Иисус жил здесь? Кроме того, какое это имеет значение – я думал, ваш генерал заверил нас, что ваша армия в любом случае не состоит из христиан? Безбожные люди науки, не так ли?’
  
  ‘Что ж, Бонапарт надевает и снимает веру, как мужчины надевают пальто’.
  
  ‘Или в религиях и науках больше единства, чем хотят признать франки. Исида - богиня знаний, любви и терпимости’.
  
  ‘И Исида - твоя богиня’.
  
  ‘Исида никому не принадлежит. Я ее слуга’.
  
  ‘Вы действительно поклоняетесь старому идолу?’ Моего пастора из Филадельфии сейчас бы хватил апоплексический удар.
  
  ‘Она новее, чем твой последний вздох, американец, вечна, как цикл рождений. Но я и не жду, что ты поймешь. Мне пришлось сбежать от моего хозяина в Каире, потому что он в конце концов тоже этого не сделал и посмел исказить старые тайны. ’
  
  ‘Какие тайны?’
  
  ‘Об окружающем вас мире. О священном треугольнике, квадрате четырех направлений, пентаграмме свободной воли и гексаграмме гармонии. Вы не читали Пифагора?’
  
  ‘Он учился в Египте, верно?’
  
  ‘В течение двадцати двух лет, прежде чем персидский завоеватель Камбиз увез его в Вавилон, а затем, наконец, основал свою школу в Италии. Он учил единству всех религий и народов, тому, что страдания нужно переносить мужественно и что жена равна мужу.’
  
  ‘Похоже, он смотрел на вещи твоим взглядом’.
  
  ‘Он смотрел на вещи глазами богов! В геометрии и пространстве - послание богов. Геометрическая точка представляет Бога, линия - мужчину и женщину, а треугольник - совершенное число, представляющее дух, душу и тело.’
  
  ‘А площадь?’
  
  ‘Четыре направления, как я уже говорил. Пятиугольник символизировал борьбу, гексаграмма - шесть направлений пространства, а двойной квадрат - вселенскую гармонию’.
  
  ‘Хотите верьте, хотите нет, но я слышал кое-что из этого от группы под названием вольные каменщики. Она утверждает, что учит так же, как учил Пифагор, и говорит, что линейка олицетворяет точность, квадрат - прямоту, а молоток - волю. ’
  
  Она кивнула. ‘Совершенно верно. Боги все разъясняют, и все же люди остаются слепыми! Ищите истину, и мир станет вашим’.
  
  Ну, во всяком случае, этот кусочек мира. Мы были далеко в Ниле, этой чудесной водной артерии, где ветер часто дует на юг, а течение течет на север, позволяя речному транспорту двигаться в обоих направлениях.
  
  ‘Ты сказал, что бежал из Каира. Ты беглый раб?’
  
  ‘Все гораздо сложнее. Египетские’. Она указала. ‘Пойми нашу землю, прежде чем пытаться понять наш разум’.
  
  Блинная равнина за пределами Александрии сменилась пышной, более библейской картиной, которую я ожидал увидеть из рассказов о Моисее среди тростника. Ярко-зеленые поля риса, пшеницы, кукурузы, сахара и хлопка образовывали прямоугольники между рядами величественных финиковых пальм, прямых, как колонны, и увешанных оранжевыми и алыми плодами. Банановые и платановые рощи шелестели на ветру. Водяные буйволы тянули плуги или поднимали свои рога из реки, где они купались, ворча на краю папирусных грядок. Увеличилось количество деревень из сырцового кирпича шоколадного цвета, часто увенчанных иглой минарета. Мы миновали лодки-фелюги с латинским оснащением, пришвартованные к коричневой воде. Эти парусные суда длиной от двадцати до тридцати футов, управляемые длинным веслом, были вездесущи на реке. Существовали небольшие весельные ялики, едва достаточные для того, чтобы человек мог плавать, с которых рыбаки забрасывали бечевчатые сети. Запряженные ослы с завязанными глазами ходили по кругу, поднимая воду в каналы, - сцена, не менявшаяся на протяжении пяти тысяч лет. Запах нильской воды наполнял речной бриз. Наша флотилия канонерских лодок и судов снабжения прошествовала мимо, развевая французский триколор, не оставив никакого заметного впечатления. Многие крестьяне даже не потрудились поднять глаза.
  
  В какое странное место я попал. Александр, Клеопатра, арабы, мамлюки, древние фараоны, Моисей, а теперь Бонапарт. Вся страна представляла собой историческую кучу, включая странный медальон у меня на шее. Теперь я задумался об Астизе, у которой, похоже, было более сложное прошлое, чем я подозревал. Может быть, она узнает в медальоне что-то такое, чего не узнаю я?
  
  ‘Какое заклинание ты произнес тогда, в Александрии?’
  
  Прошло мгновение, прежде чем она неохотно ответила. ‘Одно для твоей безопасности, как предупреждение другому. Второе для начала твоей мудрости’.
  
  ‘Ты можешь сделать меня умнее?’
  
  ‘Возможно, это невозможно. Возможно, я смогу заставить тебя увидеть’.
  
  Я рассмеялся, и она, наконец, позволила себе слегка улыбнуться. Слушая ее, я добивался, чтобы она немного впустила меня внутрь. Она хотела уважения не только к себе, но и к своей нации.
  
  Той томной ночью, когда мы стояли на якоре и спали на палубе "чебека" под пустынной звездной дымкой, я подкрался поближе к тому месту, где она спала. Я слышал плеск воды, скрип такелажа и бормотание матросов на вахте.
  
  ‘Держись от меня подальше", - прошептала она, проснувшись, и прижалась к дереву.
  
  ‘Я хочу тебе кое-что показать’.
  
  ‘Здесь? Сейчас?’ У нее был тот же подозрительный тон, что и у мадам Даррелл, когда мы обсуждали оплату моей аренды.
  
  ‘Ты историк простых истин. Посмотри на это’. Я передал ей медальон. В свете палубного фонаря он был едва различим.
  
  Она потрогала их пальцами и затаила дыхание. ‘Где ты это взял?’ Ее глаза расширились, губы слегка приоткрылись.
  
  ‘Я выиграл их в карты в Париже’.
  
  ‘Выиграл это у кого?’
  
  ‘Французский солдат. Предполагается, что это из Египта. Он утверждал, что это Клеопатра’.
  
  ‘Возможно, ты украл это у этого солдата’. Почему она так сказала?
  
  ‘Нет, просто переиграл его в карты. Ты эксперт по религии. Скажи мне, если знаешь, что это такое’.
  
  Она повертела диск в руке, вытянув дужки в виде буквы V, и потерла диск между большим и указательным пальцами, чтобы почувствовать надписи. ‘Я не уверена’.
  
  Это разочаровало. ‘Это египетское?’
  
  Она подняла его, чтобы рассмотреть в тусклом свете. ‘Если это очень раннее сооружение. Оно кажется примитивным, фундаментальным... так вот чего жаждут арабы’.
  
  ‘Видишь все эти дыры? Как ты думаешь, что это такое?’
  
  Астиза мгновение рассматривала его, а затем перевернулась на спину, подняв к небу. "Посмотри, как сквозь него просвечивает свет. Очевидно, что это должны быть звезды’.
  
  ‘Звезды’?
  
  ‘Цель жизни написана на небе, американец. Смотри!’ Она указала на юг, на самую яркую звезду, только что поднявшуюся над горизонтом.
  
  ‘Это Сириус. Что насчет него?’
  
  ‘Это звезда Исиды, звезда нового года. Она ждет нас’.
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  
  ‘Когда колодец пересыхает, мы знаем цену воде", - писал старый Бен Франклин. Действительно, поход французской армии к Нилу был плохо спланированным фиаско. Роты топтали друг друга у каждого хорошего колодца, а затем выпивали его досуха до прибытия следующего полка. Люди ссорились, падали в обморок, впадали в бред и стреляли в себя. Их мучило новое явление, которое ученые окрестили "миражом", в котором далекая пустыня выглядела как мерцающие озера воды. Кавалерия мчалась к ним во весь опор, но только для того, чтобы снова обнаружить сухой песок и "озеро" на горизонт, неуловимый, как кончик радуги. Казалось, что пустыня насмехается над европейцами. Когда войска достигли Нила, они бросились врассыпную, как скот, ныряя в реку и напиваясь до рвоты, даже когда другие мужчины пытались напиться вокруг них. Их таинственная цель, легендарный Египет, казалась такой же жестокой, как мираж. Нехватка столовых и неспособность обеспечить безопасность колодцев были преступной оплошностью, в которой другие генералы обвиняли Наполеона, а он был не из тех, кто с готовностью берет вину на себя. ‘Французы всегда и на все жалуются", - пробормотал он. И все же критика задела , потому что он знал, что это справедливо. Во время его кампании в плодородной Италии еду и воду можно было легко добыть на марше, а армейская одежда соответствовала климату. Здесь он учился брать все с собой, но уроки были болезненными. В жару у него испортился характер.
  
  Французская армия начала маршировать вверх по Нилу к Каиру, египетские крестьяне бежали и перестраивались позади нее, как рассеянный туман. Когда колонна приближалась к каждой деревне, женщины и дети гнали скот в пустыню и прятались среди дюн, выглядывая через выступ, как звери из нор. Мужчины задерживались еще немного, пытаясь спрятать еду и свои скудные принадлежности от похожих на саранчу захватчиков. Когда триколор приближался к границе деревни, они, наконец, бежали к реке, перелезали через связки папируса и заходили в воду, подпрыгивая на Ниле, как осторожные утки. Дивизия за дивизией проходили мимо их домов длинной гусеницей в пыльной синей, красной, белой и зеленой форме. Вышибали двери, исследовали конюшни и забирали все, что могло пригодиться. Затем армия двинулась бы дальше, а крестьяне вернулись бы, чтобы снова заняться своей жизнью, прочесывая наш путь в поисках полезных предметов военного хлама.
  
  Наш маленький флот шел параллельно сухопутным войскам, доставляя припасы и разведывая противоположный берег. Каждый вечер мы приземлялись рядом со штабом роты Наполеона, чтобы Монж, Бертолле и Тальма могли делать заметки о стране, которую мы пересекали. Бродить вдали от охраны солдат было опасно, поэтому они расспрашивали офицеров о том, что те видели, и пополняли списки животных, птиц и деревень. Их прием иногда был сварливым, потому что они завидовали нашему месту в лодках. Жара была невыносимой, а мухи - настоящим мучением. С каждым разом, когда мы высаживались, напряженность между офицерами армии усиливалась, поскольку многие припасы все еще находились на кораблях или в доках Александрии, и ни у одной дивизии не было всего необходимого. Постоянные обстрелы со стороны бедуинских мародеров и жуткие истории о пленении и пытках держали войска в напряжении.
  
  Напряжение наконец улеглось, когда однажды вечером особенно наглой группе вражеских воинов удалось проникнуть в палатку Наполеона, крича и стреляя из своих великолепных арабских плащей, их красочные одежды напоминали дразнящий плащ. Когда разъяренный генерал отправил несколько драгун и молодого адъютанта по имени Круазье разрушить их, искусные египетские всадники поиграли с войском, а затем сбежали, не потеряв ни одного человека. Маленькие пустынные лошадки, казалось, были способны пробежать в два раза больше расстояния по половине поверхности воды, чем тяжелые европейские верховые животные, которые все еще приходили в себя после долгого морского путешествия. Наш командир пришел в ярость, так сильно унизив бедного помощника, что Круазье поклялся храбро умереть в бою, чтобы загладить свой позор, и это обещание он сдержит в течение года. Но Бонапарта было не успокоить.
  
  ‘Найдите мне настоящего воина!’ - кричал он. ‘Я хочу Бин Садра!’
  
  Это привело в ярость Дюма, который почувствовал, что честь его кавалерии была поставлена под сомнение. Не помогло и то, что нехватка лошадей привела к тому, что многие из его солдат остались без верховых животных. ‘Ты почитаешь этого головореза и оскорбляешь моих людей?’
  
  ‘Я хочу, чтобы фланкеры держали бедуинов подальше от моей штаб-квартиры, а не аристократические щеголи, которые не могут поймать бандита!’ Мрачный марш и завистливые пожилые люди были на нем.
  
  Дюма не был запуган. ‘Тогда ждите хороших лошадей, а не мчитесь в пустыню без воды! Это ваша некомпетентность, а не Круазье!’
  
  ‘Ты смеешь бросать мне вызов? Я прикажу тебя расстрелять!’
  
  ‘Я разорву тебя пополам раньше, чем ты это сделаешь, маленький человек...’
  
  Спор был прерван галопом прибывшего Бен Садра и полудюжины его приспешников в тюрбанах, которые встали между ссорящимися генералами. Клебер воспользовался возможностью, чтобы оттащить вспыльчивого Дюма назад, пока Наполеон боролся за то, чтобы взять себя в руки. Мамлюки делали из нас дураков.
  
  ‘В чем дело, эфенди?’ Нижняя часть лица араба снова была скрыта маской.
  
  ‘Я плачу вам за то, чтобы вы держали бедуинов и мамлюков подальше от моих флангов", - отрезал Бонапарт. ‘Почему вы этого не делаете?’
  
  ‘Может быть, потому, что вы платите не так, как обещали. У меня есть банка свежих колосьев, а свежего золота нет. Мои люди - купленные люди, эфенди, и они пойдут к мамлюкам, если враг пообещает более быструю оплату.’
  
  ‘Ба. Ты боишься врага’.
  
  ‘Я им завидую! У них есть генералы, которые платят, когда обещают!’
  
  Бонапарт нахмурился и повернулся к Бертье, своему начальнику штаба. ‘Почему ему не платят?’
  
  ‘У мужчин два уха и две руки", - тихо сказал Бертье. "Были разногласия по поводу того, скольких людей он действительно убил’.
  
  ‘Вы сомневаетесь в моей честности?’ - закричал араб. ‘Я принесу вам языки и пенисы!’
  
  ‘Ради бога’, - простонал Дюма. ‘Почему мы имеем дело с варварами?’
  
  Наполеон и Бертье начали перешептываться друг с другом из-за денег.
  
  Бен Садр окинул нас нетерпеливым взглядом, и внезапно его взгляд упал на меня. Я мог бы поклясться, что дьявол искал цепочку у меня на шее. Я нахмурилась в ответ, подозревая, что это он подбросил змею в мою постель. Его взгляд также переместился на Астизу, и в его взгляде появилась ненависть. Она оставалась бесстрастной. Мог ли это действительно быть человек с фонарем, который пытался предать меня в Париже? Или я поддался страху и фантазиям, как обычные пехотинцы? Я не очень хорошо рассмотрел этого человека во Франции.
  
  ‘Хорошо", - наконец сказал наш командир. ‘Мы платим вам за рабочие руки на сегодняшний день. Всем вашим людям будет вдвое больше, как только мы завоюем Каир. Просто держите бедуинов подальше’.
  
  Араб поклонился. ‘Эти шакалы больше не будут вас беспокоить, эфенди. Я вырываю им глаза и заставляю глотать их собственное зрение. Я выращиваю их как скот. Я привязываю их кишки к хвосту лошади и гоню животное через пустыню.’
  
  ‘Хорошо, хорошо. Пусть об этом поползут слухи’. Он отвернулся, покончив с арабом, его раздражение иссякло. Он выглядел смущенным своей вспышкой, и я видел, как он мысленно отчитывает себя за то, что не сохранил самообладания. Бонапарт совершал много ошибок, но редко больше одного раза.
  
  Но Бин Садр еще не закончил. ‘Наши лошади быстры, но наши ружья старые, эфенди. Не могли бы мы также обзавестись новыми?’ Он указал на короткоствольные карабины, которые носили кавалеристы Дюма.
  
  - Черта с два ты это сделаешь, ’ прорычал кавалерист.
  
  ‘Новые?’ Повторил Бонапарт. ‘Нет, у нас нет лишних’.
  
  ‘Как насчет того человека с длинным ружьем?’ Теперь он указал на меня. ‘Я помню его и его выстрел у стен Александрии. Отдайте его мне, и вместе мы отправим дьяволов, которые вас преследуют, в ад.’
  
  ‘ Американец?’
  
  ‘Он может стрелять в тех, кто убегает’.
  
  Идея заинтриговала Наполеона, который искал способ отвлечься. ‘Как насчет этого, Гейдж? Хочешь прокатиться с шейхом пустыни?’
  
  Мое покушение на убийцу, подумал я, но не сказал этого. Я не собирался приближаться к Бен Садру, разве что задушить его, предварительно допросив. ‘Меня пригласили как ученого, а не снайпера, генерал. Мое место на корабле’.
  
  ‘Вне опасности?’ Усмехнулся Бен Садр.
  
  ‘Но не за пределами досягаемости. Приходи как-нибудь на берег реки и посмотри, как близко я могу подойти к тому, чтобы поразить тебя, фонарщик’.
  
  ‘Фонарщик?’ Спросил Бонапарт.
  
  ‘Американец слишком много загорал", - сказал араб. ‘Идите, оставайтесь на своей лодке, думая, что вы вне опасности, и, возможно, скоро вашей винтовке найдется новое применение. Возможно, вы пожалеете, что не поехали с Ахмедом бен Садром. - И с этими словами, взяв у Бертье мешочек с монетами, он повернулся, чтобы ускакать галопом.
  
  При этом ткань, прикрывавшая нижнюю часть его лица, на мгновение сползла, и я мельком увидел его щеку. В том месте, куда Астиза проткнула свою восковую фигурку, был сильный нарыв, покрытый припаркой.
  
  
  Мы были уже на полпути к Каиру, когда пришло известие, что мамлюкский правитель по имени Мурад Бей собрал силы, чтобы воспрепятствовать нашему переходу. Бонапарт решил перехватить инициативу. Были отданы приказы, и вечером 12 июля войска выступили во внезапный ночной марш к Шубрахиту, следующему крупному городу на Ниле. На рассвете французское наступление застало врасплох все еще организованную египетскую армию численностью около десяти тысяч человек, тысячу из которых составляли великолепные мамелюкские кавалеристы, а остальные – бесформенный сброд феллахов - крестьян, вооруженных немногим больше, чем дубинками. Они переминались в неуверенности, пока французы выстраивались в боевые порядки, и на мгновение я подумал, что вся их масса может отступить без боя. Затем некоторое воодушевление, казалось, придало им силы – мы могли видеть, как их вожди указывали вверх по Нилу, – и они тоже приготовились к битве.
  
  У меня было прекрасное место на трибуне на борту стоявшего на якоре "Серфа". Когда золотое солнце взошло на востоке, мы наблюдали с воды, как оркестр французской армии заиграл ‘Марсельезу’, и ее звуки разнеслись по Нилу. Это была мелодия, от которой трепетали войска, и под ее вдохновением французы были близки к завоеванию мира. От деловитости у солдат перехватывало дыхание при виде того, как они снова выстроились в свои ежовые каре, полковые штандарты трепал утренний ветерок. Овладеть этим строем нелегко, и еще труднее удерживать его во время вражеской атаки, когда каждый человек сталкивается лицом к лицу с выставленные вперед и опирающиеся на людей позади, чтобы удержаться. Существует естественная тенденция отступать, угрожая разрушить строй, или уклоняющиеся бросают оружие, чтобы оттащить раненых. Сержанты и самые выносливые ветераны стоят в задних рядах, чтобы не дать дрогнуть тем, кто впереди. И все же прочное каре практически неприступно. Кавалерия мамелюков сделала круг, чтобы найти слабое место, и не смогла, французские порядки явно сбивали противника с толку. Казалось, что это сражение станет еще одной однобокой демонстрацией европейской огневой мощи против средневекового арабского мужества. Мы ждали, потягивая египетский мятный чай, пока утро из розового превратится в голубое.
  
  Затем раздались предупреждающие крики, и из-за поворота вверх по реке показались паруса. Мамлюки на берегу издали торжествующие крики. Мы беспокойно стояли на нашей палубе. Нил нес армаду египетских речных судов из Каира, их латинские треугольники заполняли реку, как склад белья. На каждой мачте развевались мамлюкские и исламские знамена, а с корпусов, переполненных солдатами и пушками, доносились громкие звуки труб, барабанов и рожков. Не об этом ли использовании моей винтовки хитро предупреждал меня бен Садр? Откуда он узнал? Стратегия противника была очевидна. Они хотели уничтожить наш маленький флот и обойти армию Бонапарта с фланга со стороны реки.
  
  Я вылил свой чай за борт и проверил заряд винтовки, чувствуя себя в ловушке и незащищенным на воде. В конце концов, я не должен был быть зрителем.
  
  Капитан Перри начал отдавать приказы поднимать якорь, когда французские моряки его маленькой флотилии бросились к пушкам. Тальма, побледнев, достал свой блокнот. Монж и Бертолле ухватились за такелаж и вскарабкались на планшир, чтобы наблюдать, словно на регате. В течение нескольких минут два флота медленно сближались с величественной грацией, словно скользящие огромные лебеди. Затем раздался глухой удар, с носа флагманского корабля мамелюков поднялся клуб дыма, и что-то просвистело в воздухе мимо нас, выбросив гейзер зеленой воды за нашу корму.
  
  ‘Разве мы сначала не начнем переговоры?’ Небрежно спросила я, мой голос был более нетвердым, чем я бы предпочла.
  
  Словно в ответ, передняя шеренга всей египетской флотилии прогремела выстрелом носовой пушки. Река, казалось, вздыбилась, и брызги разлетелись вокруг нас, обдавая нас теплым туманом. Один снаряд угодил прямо в канонерскую лодку справа от нас, подняв дождь осколков. Над водой разнеслись крики. Послышался странный грохочущий звук, издаваемый пролетающим снарядом, и в нашем парусе открылись дыры, выражающие удивление.
  
  ‘Я думаю, переговоры завершены", - натянуто сказал Тальма, присаживаясь на корточки у штурвала и делая пометки одним из новых карандашей Конте. ‘Это будет захватывающий бюллетень’. Его пальцы выдавали дрожь.
  
  ‘Их матросы кажутся значительно более меткими, чем их товарищи в Александрии", - восхищенно заметил Монж, спрыгивая с такелажа. Он был так невозмутим, словно наблюдал демонстрацию орудий в литейном цехе.
  
  ‘Османские моряки - греки!’ Воскликнула Астиза, узнав своих соотечественников по их костюмам. ‘Они служат бею в Каире. Сейчас вы будете сражаться!’
  
  Люди Перри начали отстреливаться, но было трудно развернуться против течения реки, чтобы дать надлежащий бортовой залп, и нас явно превосходили в вооружении. Пока мы поднимали паруса, чтобы не сблизиться с врагом слишком быстро, соперничающие флоты неизбежно сближались. Я взглянул на берег. Начало этой морской канонады, по-видимому, послужило сигналом для мамлюков, базирующихся на суше. Они размахивали копьями и неслись навстречу пикету французских штыков, галопируя прямо в шипящие полосы французского огня. Лошади набрасывались на площади, как прибой на скалистый берег.
  
  Внезапно раздался оглушительный взрыв, и нас с Астизой сбило с ног, и мы приземлились в неуклюжем клубке. При более обычных обстоятельствах я мог бы насладиться этим моментом неожиданной близости, но он был вызван попаданием пушечного ядра в наш корпус. Когда мы откатились друг от друга, меня затошнило. Снаряд просвистел по главной палубе, разнеся на куски двух наших артиллеристов и забрызгав запекшейся кровью носовую половину судна. Осколки ранили еще нескольких человек, включая Перри, и наш огонь ослаб, хотя огонь арабов, казалось, усиливался.
  
  ‘Журналист! - крикнул капитан Тальме. ‘ Прекрати писать и садись за руль!’
  
  Тальма побледнел. ‘Я?’
  
  ‘Мне нужно перевязать руку и подать пушку!’
  
  Наш писец вскочил, чтобы повиноваться, взволнованный и испуганный. ‘В какую сторону?’
  
  ‘Навстречу врагу’.
  
  ‘Вперед, Клод-Луи!’ Монж крикнул Бертолле, когда математик выбрался вперед, чтобы взять в руки еще одно беспилотное орудие. ‘Пришло время применить нашу науку! Гейдж, начинай пользоваться своей винтовкой, если хочешь жить!’Боже мой, ученому было за пятьдесят, и он, казалось, был полон решимости выиграть битву сам! Они с Бертолле побежали к переднему орудию. Тем временем я наконец выстрелил, и вражеский матрос свалился со своего такелажа. На нас накатил пушечный туман, арабские лодки казались прозрачными в его дымке. Сколько времени прошло до того, как нас взяли на абордаж и порезали на ленты ятаганами? Я смутно заметил, что Астиза проползла вперед, чтобы помочь ученым тащить орудийный инвентарь. Ее восхищение греческой меткостью, по-видимому, было преодолено инстинктом самосохранения. Бертолле сам отбил заряд, и теперь Монж прицелился из пушки.
  
  ‘Огонь!’
  
  Пушка изрыгнула столб пламени. Монж вскочил на бушприт и привстал на цыпочки, чтобы оценить прицел, затем разочарованно отпрыгнул назад. Выстрел прошел мимо цели. ‘ Нам нужны ориентиры, чтобы точно рассчитать расстояние, Клод-Луи, - пробормотал он, - иначе мы зря тратим порох и дробь. - Прицеливайся и перезаряжай! - рявкнул он Астизе.
  
  Я снова прицелился, тщательно сжимая оружие. На этот раз капитан мамелюков исчез из поля зрения. В ответ вокруг меня застучали пули. Обливаясь потом, я перезарядил ружье.
  
  ‘Тальма, держи постоянный курс, черт бы тебя побрал!’ - крикнул Монж в ответ.
  
  Писец сжимал штурвал с бледной решимостью. Османский флот неуклонно приближался, и вражеские моряки столпились на его носу, готовые взять его на абордаж.
  
  Я видел, как ученые сориентировались в точках на берегу и рисовали пересекающиеся линии, чтобы получить точную оценку расстояния до вражеского флагмана. Вода била фонтанами повсюду вокруг нас. Осколки с жужжанием разлетелись по воздуху.
  
  Я зарядил свой противень, прострелил мозг греческому артиллеристу-осману и побежал на нос. ‘Почему ты не стреляешь?’
  
  ‘Тишина!’ Крикнул Бертолле. ‘Дайте нам время проверить наши расчеты!’ Двое ученых поднимали ружье, наводя его так же точно, как геодезический инструмент.
  
  ‘Еще один градус’, - пробормотал Монж. ‘Сейчас!’
  
  Пушка рявкнула еще раз, ядро просвистело, я смог проследить за тенью, оставленной им при прохождении, а затем – чудо из чудес – оно действительно попало точно в середину флагманского корабля мамелюков, пробив дыру в недрах судна. Клянусь Тором, два ученых действительно поняли это.
  
  ‘Ура математике!’
  
  Прошло мгновение, и затем вся вражеская лодка взорвалась.
  
  Очевидно, ученые нанесли прямой удар по журналу. Раздался оглушительный грохот, поднявший облако обломков дерева, сломанных пушек и частей человеческих тел, которые разлетелись дугой наружу, а затем упали на непрозрачную поверхность Нила. От удара воздуха мы растянулись на земле, и дым огромным грибом взвился в голубое египетское небо. А потом там, где только что был вражеский флагман, была только потревоженная вода, как будто она исчезла по волшебству. Огонь мусульман немедленно смолк в ошеломлении, а затем со вражеской флотилии донесся вопль, когда ее небольшие лодки повернули, чтобы бежать вверх по реке. В тот же момент мамелюкская кавалерия, построившаяся для второй атаки после первой неудачи, внезапно сломалась и отступила на юг при виде этого кажущегося знака французского всемогущества. За считанные минуты то, что было бурным сражением на суше и на море, превратилось в разгром. Этим единственным метким выстрелом была выиграна битва при Шубрахите, а раненый Перри был произведен в контр-адмиралы.
  
  И я, по ассоциации, был героем.
  
  
  Когда Перри сошел на берег, чтобы принять поздравления Бонапарта, он великодушно пригласил двух ученых, Тальму и меня, отдав нам должное за решающий выстрел. Точность Монжа была чем-то вроде чуда. Несмотря на опыт греков, новый адмирал позже подсчитал, что два флота обменялись пятнадцатью сотнями пушечных выстрелов за полчаса, и его флотилия ушла всего с шестью убитыми и двадцатью ранеными. Таково было состояние египетской артиллерии или боеприпасов вообще в конце XVIII века. Огонь из пушек и мушкетов был настолько неточным, что храбрый человек мог оказаться в авангарде атаки и фактически иметь приличные шансы выжить и прославиться. Люди стреляли слишком рано. Они стреляли вслепую, в дыму. Они в панике зарядили и забыли разрядить, накладывая одну пулю поверх другой, вообще не стреляя, пока их мушкет не разорвался. Они отстреливали уши и руки своим товарищам, стоявшим в шеренге впереди них, разрывали барабанные перепонки и кололи друг друга, прилаживая штыки. Бонапарт сказал мне, что по крайней мере одна из десяти боевых потерь приходится на долю собственных товарищей, вот почему униформа такая яркая, чтобы друзья не убивали друг друга.
  
  Я полагаю, что дорогие винтовки, подобные моей, когда-нибудь изменят все это, и война превратится в людей, шарящих в грязи в поисках укрытия. Какая слава в убийстве? Действительно, я задавался вопросом, на что была бы похожа война, если бы все прицеливание и попадание каждой бомбы и пули выполняли ученые. Но это, конечно, фантастическая идея, которая навсегда останется невозможной.
  
  В то время как Монж и Бертолле были теми, кто заложил главную пушку, мне аплодировали за то, что я с рвением сражался на стороне Франции. ‘В вас есть дух Йорктауна!’ Наполеон поздравил меня, похлопав по спине. Опять же, присутствие Астизы укрепило мою репутацию. Как любой хороший французский солдат, я привязался к привлекательной женщине, и к тому же женщине, способной тащить пушечные снасти. Я стал одним из них, в то время как она использовала свое умение или магию – в Египте эти два понятия казались одинаковыми – чтобы помочь перевязать раненых. Мы, мужчины, присоединились к Наполеону за ужином в его палатке.
  
  Наш генерал был в хорошем настроении от исхода оживленного сражения, которое решило судьбу как его, так и его армии. Египет может быть чужим, но Франция может стать его хозяином. Теперь мысли Бонапарта были полны планов на будущее, хотя мы все еще находились более чем в сотне речных миль от Каира.
  
  ‘Моя кампания - это кампания не завоеваний, а брака", - провозгласил он, когда мы ужинали домашней птицей, которую его помощники освободили от Шубра Кхита, запекая ее на шомполах своих мушкетов. ‘У Франции есть судьба на Востоке, точно так же, как у вашей молодой нации, Гейдж, есть судьба на Западе. Пока ваши Соединенные Штаты цивилизуют краснокожих дикарей, мы будем реформировать мусульман с помощью западных идей. Мы привезем ветряные мельницы, каналы, фабрики, плотины, дороги и экипажи в сонный Египет. Да, мы с вами революционеры, но я еще и строитель. Я хочу создавать, а не разрушать.’
  
  Я думаю, он действительно верил в это, так же как верил в тысячу других вещей о себе, многие из которых противоречили друг другу. Он обладал интеллектом и амбициями дюжины людей и был хамелеоном, который старался соответствовать им всем.
  
  ‘Эти люди мусульмане’, - указал я. ‘Они не изменятся. Они веками сражались с христианами".
  
  ‘Я тоже мусульманин, Гейдж, если Бог только один и каждая религия - это всего лишь аспект центральной истины. Вот что мы должны объяснить этим людям, что мы все братья перед Аллахом, или Иеговой, или Яхве, или кем угодно еще. Франция и Египет объединятся, как только муллы увидят, что мы их братья. Религия? Это инструмент, такой же, как медали или бонусные выплаты. Ничто так не вдохновляет, как недоказанная вера. ’
  
  Монж рассмеялся. ‘Бездоказательно? Я ученый, генерал, и все же Бог казался вполне доказанным, когда мимо начали просвистывать пушечные ядра’.
  
  ‘Доказано или желанно, как ребенок желает своей матери? Кто знает? Жизнь коротка, и ни на один из наших самых сокровенных вопросов мы никогда не получаем ответа. Итак, я живу для потомков: смерть - ничто, но жить без славы - значит умирать каждый день. Я вспоминаю историю итальянского дуэлянта, который дрался четырнадцать раз, защищая свое утверждение о том, что поэт Аристо был прекраснее поэта Тасио. На смертном одре этот человек признался, что не читал ни одной из них ’. Бонапарт рассмеялся. ‘Вот это жизнь!’
  
  ‘Нет, генерал", - ответил воздухоплаватель Конте, постукивая по своему кубку с вином. ‘Это жизнь’.
  
  ‘Ах, я ценю хорошую чашу, или прекрасную лошадь, или красивую женщину. Посмотрите на нашего американского друга, который спасает эту симпатичную македонянку, оказывается в палатке командующего и собирается разделить богатства Каира. Он такой же оппортунист, как и я. Не думай, что я не скучаю по своей собственной жене, жадной маленькой ведьмочке с одной из самых красивых кисок, которые я когда-либо видел, женщине настолько соблазнительной, что однажды я набросился на нее, даже не заметив, что ее собачонка кусает меня за задницу!’ Он зарычал при воспоминании об этом. ‘Наслаждение изысканно! Но это история, которая длится вечно, и ни в одном месте нет большей истории, чем в Египте. Ты запишешь это для меня, а, Тальма?’
  
  ‘Писатели преуспевают вместе со своими подданными, генерал’.
  
  ‘Я предоставлю авторам тему, достойную их таланта’.
  
  Тальма поднял свой кубок. ‘Герои продают книги’.
  
  ‘А книги создают героев’.
  
  Мы все выпили, за что именно, я не могу сказать.
  
  ‘У вас большие амбиции, генерал", - заметил я.
  
  ‘Успех - это вопрос воли. Первый шаг к величию - решить быть великим. Тогда люди последуют за тобой".
  
  ‘Следовать за вами куда, генерал?’ Добродушно спросил Клебер.
  
  ‘До конца’. Он посмотрел на каждого из нас по очереди, его взгляд был напряженным. ‘До конца’.
  
  После ужина я остановился, чтобы попрощаться с Монжем и Бертолле. Я был сыт по горло речными судами, увидев, как одно из них взорвалось, и Тальма с Астизой тоже захотели сойти на берег. Итак, мы ненадолго попрощались с двумя учеными под небом пустыни, сверкающим бесчисленными звездами.
  
  ‘Бонапарт циничен, но соблазнителен", - заметил я. ‘Невозможно слушать его мечты, не заразившись ими’.
  
  Монж кивнул. ‘Он комета, этот человек. Если его не убить, он оставит свой след в мире. И в нас’.
  
  ‘Всегда восхищайтесь, но никогда не доверяйте ему", - предостерег Бертолле. ‘Мы все держимся за хвост тигра, месье Гейдж, надеясь, что нас не съедят’.
  
  ‘Конечно, он не станет есть себе подобных, мой друг-химик’.
  
  ‘Но каковы его собственные собратья? Если он не вполне верит в Бога, то не вполне верит и в нас: в то, что мы реальны. Для Наполеона никто не реален, кроме Наполеона’.
  
  ‘Это кажется слишком циничным’.
  
  ‘Нет? В Италии он приказал группе своих солдат вступить в острую перестрелку с австрийцами, в результате которой погибло несколько человек’.
  
  ‘Это война, не так ли?’ Я вспомнил комментарии Бонапарта на пляже.
  
  ‘Не тогда, когда не было военной необходимости в стычке или смертях. Хорошенькая мадемуазель Тюрро приехала с визитом из Парижа, и Бонапарту не терпелось переспать с ней, продемонстрировав свою власть. Он приказал дать бой исключительно для того, чтобы произвести на нее впечатление’. Бертолле положил руку мне на плечо. ‘Я рад, что ты присоединился к нам, Гейдж, ты доказал свою храбрость и близость по духу. Маршируйте с нашим молодым генералом, и вы далеко продвинетесь, как он и обещал. Но никогда не забывайте, что интересы Наполеона - это интересы Наполеона, а не ваши собственные. ’
  
  
  Я надеялся, что оставшаяся часть нашего путешествия в Каир будет прогулкой по аллеям финиковых пальм и по орошаемой зелени дынных полей. Вместо этого, чтобы избежать изгибов реки и узких улочек часто встречающихся деревень, французская армия оставила Нил в нескольких милях к востоку и снова пошла пешком через пустыню и засушливые сельскохозяйственные угодья, пересекая обожженную солнцем грязь и пустые, разрушающиеся оси ирригационных каналов. Аллювиальная долина, которую Нил затоплял каждый сезон дождей, поднимала облако сухой, липкой пыли, которая превращала нас в орду пыльных людей, марширующих на юг на покрытых волдырями ногах. Жара в середине июля обычно превышала сто градусов, а когда дул горячий ветер, ослепительно лазурное небо на горизонте становилось молочным. Песок шелестел над вершинами скульптурных дюн, как волнистая простыня. Люди начали страдать офтальмией, временной слепотой от непрекращающегося яркого света. Солнце палило так сильно, что нам приходилось обматывать руки бинтами, чтобы поднять камень или дотронуться до ствола пушки.
  
  Не помогло и то, что Бонапарт, все еще опасавшийся британского удара в тыл или более организованного сопротивления на фронте, ругал своих офицеров за каждую паузу и промедление. В то время как они были сосредоточены на текущем моменте, его мысли всегда были сосредоточены на общей картине, отмечая календарь и стратегически перемещаясь от таинственного местонахождения британского флота к элли Типпу в далекой Индии. Он пытался удержать в поле зрения весь Египет. Радушный хозяин, которого мы видели после битвы на реке, снова превратился в встревоженного тирана, скачущего от точки к точке, чтобы увеличить скорость. "Чем быстрее темп, тем меньше крови!’ - поучал он. В результате все генералы потели, были грязными и часто проклинали друг друга. Солдаты были подавлены ссорами и унынием земли, которую они пришли завоевывать. Многие бросили снаряжение, вместо того чтобы нести его. Еще несколько человек покончили с собой. Мы с Астизой прошли мимо двух их тел, оставленных на нашем пути, потому что все слишком спешили похоронить их. Только шедший следом бедуин удержал еще больше мужчин от дезертирства.
  
  Наш поток людей, лошадей, ослов, пушек, фургонов, верблюдов, сопровождающих в лагере и нищих устремился к Каиру в облаке пыли. Когда мы останавливались отдохнуть на сельскохозяйственных угодьях, грязные от пота, нашим единственным развлечением было бросать камни в бесчисленных крыс. На окраине пустыни мужчины стреляли в змей и играли со скорпионами, мучая их в состязаниях друг с другом. Они узнали, что укус скорпиона не так смертельен, как первоначально опасались, и что при раздавливании насекомого у места укуса выделяется слизь, которая действует как мазь, помогая успокоить боль и ускорить заживление.
  
  Дождя не было никогда, и редко появлялись облака. Ночью мы не столько разбили лагерь, сколько растянулись, все рухнули в той последовательности, в какой мы маршировали, на многих из нас немедленно напали блохи и мошки. Мы ели холодную пищу так же часто, как и горячую, потому что дров для топлива было мало. К рассвету ночь становилась прохладнее, и мы просыпались мокрыми от росы, только наполовину придя в себя. Затем взойдет безоблачное солнце, безжалостное, как часы, и вскоре мы все будем печь. Я заметил, что Астиза по мере продвижения становилась все ближе ко мне, но мы обе были настолько запеленуты, грязны и беззащитны в этой толпе, что в ее решении не было ничего романтического. Мы просто искали тепла друг друга ночью, а потом оплакивали солнце и мух к полудню.
  
  В Вардане армии, наконец, разрешили отдохнуть два дня. Люди умывались, спали, добывали еду и обменивали ее на продукты. Астиза в очередной раз доказала свою ценность, умев общаться с жителями деревни и торговать продуктами питания. Она добилась такого успеха, что я смог снабдить хлебом и фруктами нескольких офицеров в штабе Наполеона.
  
  ‘Вы поддерживаете захватчиков, как евреев поддерживала манна небесная", - попытался я пошутить с ней.
  
  ‘Я не собираюсь морить голодом простых солдат из-за бреда их командира", - парировала она. ‘Кроме того, накормленные или голодающие, вы все скоро уйдете’.
  
  ‘Вы не думаете, что французы смогут победить мамлюков?’
  
  ‘Я не думаю, что они смогут победить пустыню. Посмотрите на всех вас, в вашей тяжелой форме, горячих ботинках и розовой коже. Есть ли кто-нибудь, кроме вашего безумного генерала, кто не жалеет, что приехал сюда? Эти солдаты довольно скоро уйдут сами по себе. ’
  
  Ее предсказания начинали меня раздражать. В конце концов, она была пленницей, избалованной моей добротой, и мне давно пора было сделать ей выговор. ‘Астиза, мы могли бы убить тебя как наемного убийцу в Александрии. Вместо этого я спас тебя. Разве мы не можем стать не хозяином и слугой, или захватчиком и египтянином, а друзьями?’
  
  ‘Друг кого? Человек, чуждый своей собственной армии? В союзе с военным оппортунистом? Американец, который не похож ни на настоящего ученого, ни на солдата?’
  
  ‘Ты видел мой медальон. Это ключ к тому, что я должен выяснить’.
  
  ‘Но вы хотите этот ключ без понимания. Вы хотите знания без учебы. Монеты без работы’.
  
  ‘Я рассматриваю это как чертовски тяжелую работу’.
  
  ‘Ты паразит, грабящий другую культуру. Мне нужен друг, который во что-то верит. В первую очередь в себя. И во что-то большее, чем он сам’.
  
  Что ж, это было самонадеянно! ‘Я американец, который верит во все! Вам следует прочитать нашу Декларацию независимости! И я не управляю миром. Я просто пытаюсь найти в этом свой путь. ’
  
  ‘Нет. Миром управляет то, что делают отдельные люди. Война свела нас вместе, месье Итан Гейдж, и вы не такой уж неприятный человек. Но дружеское общение - это не настоящая дружба. Сначала ты должен решить, зачем ты в Египте, что ты собираешься делать с этим своим медальоном, чего ты на самом деле стоишь, и тогда мы станем друзьями. ’
  
  Что ж. Довольно нагло для раба торговца, подумал я! ‘И мы станем друзьями, когда ты признаешь меня хозяином и примешь свою новую судьбу!’
  
  ‘Какую задачу я для тебя не выполнил? Куда я тебя не сопровождал?’
  
  Женщины! У меня не было ответа. На этот раз мы спали на расстоянии вытянутой руки друг от друга, и мой разум не давал мне уснуть далеко за полночь. Что было даже к лучшему, потому что я чудом избежал того, что мне на голову наступил бродячий ослик.
  
  
  На следующий день после египетского Нового года, 20 июля, в деревне Омм-Динар Наполеон, наконец, получил известие о расположении мамелюков для обороны Каира, находившегося теперь всего в восемнадцати милях впереди. Защитники по глупости разделили свои силы. Мурад-бей повел основную часть мамлюкской армии на наш собственный западный берег реки, но ревнивый Ибрагим-бей оставил значительную часть на востоке. Это была возможность, которой ждал наш генерал. Приказ выступать поступил через два часа после полуночи, крики и пинки офицеров и сержантов не терпели промедления. Подобно огромному зверю, просыпающемуся в своей пещере, французские экспедиционные войска зашевелились, поднялись и двинулись на юг в темноте с внезапным предвкушением, которое напомнило то покалывающее чувство, которое я испытываю, демонстрируя электричество Франклина. Это будет великая битва, и наступающий день приведет либо к уничтожению главной армии мамелюков, либо к разгрому нашей собственной. Несмотря на возвышенную лекцию Астизы о том, как управлять миром, я чувствовал себя ответственным за свою судьбу не больше, чем лист на ветру.
  
  Рассвет был красным, над камышами Нила клубился туман. Бонапарт подгонял нас, стремясь сокрушить мамлюков до того, как они объединят свои силы или, что еще хуже, рассеются по пустыне. Я заметил, что он хмурится сильнее, чем кто-либо из тех, кого я когда-либо наблюдал, не просто увлеченный дракой, но одержимый ею. Капитан высказал какое-то мягкое возражение, и Наполеон огрызнулся пушечным залпом. Его настроение насторожило солдат. Беспокоился ли наш командир о предстоящем сражении? Если так, то все мы тоже должны были волноваться. Никто из них не выспался как следует. Мы могли видеть еще одно огромное облако пыли на горизонте, там, где собирались мамлюки и их пехотинцы.
  
  Именно во время короткой остановки у грязного деревенского колодца я узнал причину мрачности генерала. Совершенно случайно один из помощников генерала, безрассудно храбрый молодой солдат по имени Жан-Андош Жюно, слез с лошади, чтобы напиться, пока я это делал.
  
  ‘Генерал, кажется, ужасно рвется в бой", - заметил я. ‘Я знал, что эта битва неизбежна, и что скорость на войне имеет первостепенное значение, но подниматься посреди ночи почему-то кажется нецивилизованным’.
  
  ‘Держись от него подальше’, - тихо предупредил лейтенант. ‘После прошлой ночи он опасен’.
  
  ‘Ты пил? Играл в азартные игры? Что?’
  
  ‘За несколько недель до этого он попросил меня навести кое-какие справки из-за упорных слухов. Недавно я получил несколько украденных писем, которые доказывают, что у Жозефины роман, секрет ни для кого, кроме нашего генерала. Вчера вечером, вскоре после того, как стало известно о расположении войск мамелюков, он резко потребовал, чтобы я рассказал все, что узнал. ’
  
  ‘Она предала его?’
  
  ‘Она влюблена в щеголя по имени Ипполит Шарль, адъютанта генерала Леклерка во Франции. Эта женщина изменяла Бонапарту с тех пор, как они поженились, но он был слеп к ее изменам, так как любил ее как сумасшедший. Его ревность невероятна, а ярость прошлой ночью была вулканической. Я боялся, что он собирается застрелить меня. Он выглядел безумным, ударяя себя кулаками по голове. Ты знаешь, каково это - быть преданным тем, кого любишь безнадежно? Он сказал мне, что его эмоции иссякли, его идеализм иссяк, и что у него не осталось ничего, кроме амбиций. ’
  
  ‘И все это из-за интрижки? Француз?’
  
  Он отчаянно любит ее и ненавидит себя за эту любовь. Он самый независимый и лишенный друзей мужчина, а это значит, что он пленник той шлюхи, на которой женился. Он немедленно отдал приказ выступить в поход и неоднократно клялся, что его собственному счастью пришел конец и что еще до захода солнца он уничтожит египетские армии до последнего человека. Говорю вам, месье Гейдж, нас ведет в бой генерал, обезумевший от ярости.’
  
  Это прозвучало совсем не хорошо. Если есть что-то, на что человек надеется в командире, так это хладнокровие. Я сглотнул. ‘Ты выбрал не самое подходящее время, Жюно’.
  
  Лейтенант вскочил на коня. ‘У меня не было выбора, и мой доклад не должен был стать неожиданностью. Я знаю его мысли, и он отбросит отвлекающие маневры, когда начнется сражение. Ты увидишь. Он кивнул, как бы успокаивая себя. ‘Я просто рад, что я не на другой стороне’.
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  
  Было 14 часов дня, самое жаркое время дня, когда французская армия начала выстраиваться в каре для битвы при пирамидах. Правильнее было бы назвать битву при Имбабе, ближайшем городе, но пирамиды на горизонте дали ей более романтичное название в донесениях Тальмы. Дынные поля Имбаба были быстро наводнены солдатами, стремившимися утолить жажду перед предстоящим боем. Одно из моих воспоминаний - пятна от сока на их униформах, когда полки и бригады выстраивались в шеренги.
  
  Пирамиды все еще были в пятнадцати милях от нас, но поражали своей совершенной геометрией. С такого расстояния они выглядели как колпаки колоссальных призм, по шею зарытых в песок. Мы пришли в восторг при виде их, таких легендарных и величественных, самых высоких сооружений, которые когда-либо были построены. Виван Денон яростно рисовал, пытаясь уместить панораму в блокноте и уловить мерцание воздушного свода.
  
  Представьте себе великолепие этого зрелища. На нашем левом фланге протекал Нил, уменьшившийся перед скоро начавшимся наводнением, но, тем не менее, величественно-голубой, в котором отражалось сверкающее небо. Рядом виднелась пышная зелень орошаемых полей и финиковые пальмы, окаймлявшие их, лента Эдема. Справа от нас были холмистые дюны, похожие на замерзшие волны океана. И, наконец, вдалеке виднелись пирамиды, эти мистические сооружения, которые, казалось, принадлежали другому миру, созданные цивилизацией, которую мы едва могли себе представить, поднимающиеся к своим совершенным вершинам. Пирамиды! Я видел их масонские изображения, угловатые и крутые, увенчанные светящимся всевидящим оком. Теперь они были настоящими, более приземистыми, чем я себе представлял, колеблющимися, как мираж.
  
  Добавьте к этому десятки тысяч людей в форме, выстроенных четким строем, толпящуюся мамелюкскую кавалерию, неуклюжих верблюдов, ревущих ослов и скачущих галопом французских офицеров, уже охрипших от выкриков приказов, – и я оказался в окружении настолько экзотическом, что казалось, будто я перенесся в сон. Тальма яростно писал, перебирая листы бумаги. Денон бормотал себе под нос, что мы все должны позировать перед битвой. ‘Подождите. Подождите!’
  
  Против армии Бонапарта выстроилось сверкающее войско, которое, казалось, в два-три раза превосходило наши двадцать пять тысяч человек, увенчанное облаком пыли. Если бы мамлюки были лучшими полководцами, возможно, мы были бы разбиты. Но арабская армия была по глупости разделена могучей рекой. Их пехота, на этот раз османская пехота из Албании, была размещена слишком далеко, чтобы ее можно было использовать немедленно. Фатальной слабостью мамлюков было не только то, что они не доверяли друг другу; они не доверяли ни одному османскому подразделению, кроме своего собственного. Их артиллерия была неудачно расположена на нашем крайнем левом фланге. Из-за такой некомпетентности французские солдаты были уверены в исходе. ‘Посмотрите, какие они глупые!’ - успокаивали своих товарищей ветераны. ‘Они не понимают войны!’
  
  На дальнем берегу, мерцая на горизонте, находился сам Каир, город с населением в четверть миллиона человек, увенчанный невероятно тонкими минаретами. Найдем ли мы все там удачу? Во рту у меня пересохло, разум был ошеломлен ощущениями.
  
  И снова сердцем арабской армии стали мамлюки, конная кавалерия которых теперь насчитывала десять тысяч человек. Их лошади были великолепных арабских пород и богато запряжены, их всадники были одеты в калейдоскоп одеяний и шелков, их тюрбаны были увенчаны перьями белой цапли и павлина, а шлемы украшены позолотой. Они были вооружены прекрасным и устаревшим оружием музейной ценности. Старинные мушкеты были инкрустированы драгоценными камнями и перламутром. Ятаганы, пики, шпаги, боевые топоры, булавы и кинжалы сверкали на солнце. Больше мушкетов и пистолетов было прикреплено к седлам или заткнуто за пояс, и за каждым мамелюком следовали двое или трое пеших слуг, несущих дополнительное огнестрельное оружие и боеприпасы. Эти рабы выбегали вперед, чтобы передать оружие, чтобы мамлюкам не пришлось останавливаться для перезарядки. Лошади воинов гарцевали и фыркали, как цирковые жеребцы, вскидывая головы в нетерпении предстоящей атаки. Ни одна армия не противостояла им в течение пятисот лет.
  
  По окраинам египетских формирований рыскали бедуины в белых одеждах на своих верблюдах, замаскированные под бандитов и кружащие вокруг, как волки. Они ждали, чтобы обрушиться на наши ряды, убивать и грабить, когда мы сломались под предпоследней мамлюкской атакой. Наш собственный волк, Бен Садр, охотился на них так же, как они охотились на нас. Одетые в черное, его головорезы притаились на краю дюн и надеялись не только устроить засаду бедуинам, но и отобрать добычу у мертвых мамлюков прежде, чем до них доберутся французские солдаты.
  
  Египтяне привязывали маленькие пушки к спинам верблюдов. Животные ревели, фыркали и метались туда-сюда под громкие команды своих встревоженных дрессировщиков, настолько неуверенно, что целиться было бесполезно. Река снова была запружена фелюгами мусульманского флота с латинским оснащением, битком набитыми улюлюкающими матросами. Мы снова услышали грохот барабанов, рожков, горнов и тамбуринов, и лес флагов, стягов и вымпелов развевался над собравшимися, как на огромном карнавале. Французские оркестры тоже заиграли , когда европейская пехота заняла позиции с невозмутимой эффективностью, выработанной долгими тренировками, заряжая оружие и прилаживая штыки. Солнце сверкало на каждой смертоносной точке. На знаменах полков были развеваны знамена прошлых побед. Гремели барабаны, отдавая команды.
  
  Воздух был как печь, нагревающая наши легкие. Вода, казалось, испарялась, прежде чем попадала с губ в горло. Из пустыни на западе дул горячий ветер, и небо в том направлении было зловещего коричневого цвета.
  
  К этому времени большинство ученых и инженеров присоединились к армии - даже Монж и Бертолле сошли на берег, – но наша роль в предстоящем сражении не была определена. Теперь генерал Дюма, выглядевший еще более гигантским на огромном коричневом коне, проскакал галопом мимо, чтобы отдать новый приказ.
  
  ‘Ослы, ученые и женщины - на площади! Займите свое место внутри, вы, бесполезные ослы!’
  
  Я редко слышал более утешительные слова.
  
  Астиза, Тальма и я последовали за стадом ученых, француженок и домашнего скота в каре пехоты, которым командовал генерал Луи-Антуан Десо. Возможно, он был самым способным солдатом армии, ему было двадцать девять лет, как Наполеону, и он был даже на дюйм ниже нашего маленького капрала. В отличие от других генералов, он был предан своему командиру, как преданная собака. Невзрачный, обезображенный саблей и стесняющийся женщин, он казался счастливее всего, когда спал между колесами полевого автомобиля. Теперь он выстроил свои войска таким плотным квадратом, по десять солдат в ряд, лицом в четыре стороны, что войти в него было все равно что укрыться в маленьком форте, полностью состоящем из людей. Я снова зарядил винтовку и посмотрел на Египет из-за этого грозного барьера из широких плеч, высоких шляп с кокардами и готовых к бою мушкетов. Конные офицеры, спешившиеся ученые и болтающие женщины толпились во внутреннем пространстве, все мы нервничали и были разгорячены. Полевые пушки были установлены на каждом из внешних углов площади, артиллеристы полагались на поддержку пехоты, чтобы не быть захваченными.
  
  ‘Клянусь Моисеем и Юпитером, я никогда не видел такого великолепия’, - пробормотал я. ‘Неудивительно, что Бонапарт любит войну’.
  
  ‘Представьте, что вашим домом был Египет, и вы смотрели на эти французские дивизии", - тихо ответила Астиза. "Представьте, что вы столкнулись с вторжением’.
  
  ‘Я надеюсь, это принесет лучшие времена’. Импульсивно я взял и сжал ее руку. ‘Египет отчаянно беден, Астиза’.
  
  Удивительно, но она не отстранилась. ‘Да, это так’.
  
  армейские музыканты снова заиграли ‘Марсельезу", музыка помогла всем успокоить нервы. Затем Наполеон проехал мимо нашей площади со своим ближайшим штабом, на вороном коне, в шляпе с плюмажем и с серыми глазами, похожими на осколки льда. Я забрался на кессон - двухколесный фургон для боеприпасов – чтобы послушать его. Известие об изменах его жены не оставило никаких явных следов, кроме яростной сосредоточенности. Теперь он драматично указал на пирамиды, их геометрическая чистота колебалась от жары, как будто виделась сквозь воду. ‘Солдаты Франции!’ - воскликнул он. ‘Сорок веков взирают на вас сверху вниз!’
  
  Аплодисменты были бурными. Как бы ни жаловались простые пехотинцы на Бонапарта в перерывах между сражениями, они привязывались к нему, как любовники в бою. Он знал их, знал, как они думают, напрягают животы и дышат, и знал, как просить их о невозможном ради ленточки, упоминания в донесении или повышения в элитном подразделении.
  
  Затем генерал наклонился ближе к Дезэ и произнес более тихие слова, которые некоторые из нас могли расслышать, но которые не предназначались для обращения к армии. ‘Никакой пощады’.
  
  Я почувствовал внезапный озноб.
  
  Мурад бей, снова командующий арабской армией на нашем фронте, увидел, что Наполеон намеревался двинуть свои каре вперед, чтобы нанести удар по арабскому центру, разделив силы мамелюков, чтобы их можно было уничтожить по частям. Хотя египетский правитель не разбирался в европейской тактике, у него хватило здравого смысла попытаться предотвратить любые замыслы французов, напав первым. Он поднял свое копье, и с жутким воющим кличем мамелюкская кавалерия снова бросилась в атаку. Эти воины-рабы были непобедимы на протяжении веков, и правящая каста просто не могла поверить, что технология подводит конец ее господству. Это была гораздо более масштабная атака, чем любая из тех, с которыми мы сталкивались до сих пор, и так много лошадей с грохотом рванулись вперед, что я буквально почувствовал, как задрожала земля под кессоном, на который я взобрался.
  
  Пехота ждала с нервозной уверенностью, зная к этому времени, что у мамелюков нет ни артиллерии, ни мушкетной дисциплины, чтобы одержать верх над французскими формированиями. Тем не менее, наступление врага было яростным, как лавина. Все мы напряглись. Земля затряслась, песок и пыль взметнулись над их шеренгой, как надвигающийся прибой, а копья и ружейные дула были подняты, как поля дрожащей пшеницы. Я чувствовал себя немного безрассудно и головокружительно, сидя на своем насесте, глядя поверх голов стоящих передо мной людей, Астиза и Тальма смотрели на меня снизу вверх, как на сумасшедшего, но я еще не видел мамелюкского оружия, которое, по моему мнению, имело большие шансы поразить меня на любом расстоянии. Я поднял свою винтовку и ждал, наблюдая, как колышутся вражеские знамена.
  
  Они подходили все ближе и ближе, грохот становился все громче, мамлюки издавали свой высокий, прерывистый клич, французы не произносили ни слова шепотом. Открытая местность между нами исчезала. Собирались ли мы когда-нибудь открыть огонь? Клянусь, я мог различить яркие цвета неожиданно белых глаз противника, гримасу его зубов, вены на руках, и меня охватило нетерпение. Наконец, без осознанного решения, я нажал на спусковой крючок, мой пистолет щелкнул, и один из вражеских воинов отлетел назад, исчезнув в давке.
  
  Как будто мой выстрел послужил сигналом к началу. Десо вскрикнул, и фронт французов вспыхнул знакомой полосой пламени. В одно мгновение я оглох, и атакующая кавалерия рухнула в грохочущей волне разорванных тел, ржущих лошадей и стучащих копыт. Дым и пыль окутали нас. Затем еще один залп из шеренги позади, и еще, и еще. Где-то загрохотали полевые орудия и засвистели снопы картечи. Это была буря свинца и железа. Даже те мамлюки, которые не попали в цель, сталкивались и катапультировались через кони своих товарищей. Яростная атака превратилась в хаос в одно мгновение, всего в нескольких ярдах от первых французских штыков. Поверженный враг был так близко, что некоторые были ранены горящей пыжей из европейских дул. Крошечные огоньки загорелись на одежде мертвых и раненых. Я тоже зарядил и выстрелил снова, но с каким эффектом, я сказать не мог. Нас окутал дым.
  
  Выжившие откатились, чтобы перегруппироваться, в то время как солдаты Наполеона быстро и механически перезаряжали оружие, каждое движение отрабатывалось сотни раз. Несколько французов пали под огнем мамелюков, и их оттащили назад, в середину нашего каре, когда шеренга неуклюже перестраивалась, сержанты избивали бездельников, чтобы заставить их выполнять свои обязанности. Это было похоже на морское существо, отрастившее еще одну руку, невосприимчивую к смертельным повреждениям.
  
  Мамелюки снова атаковали, на этот раз пытаясь проникнуть в боковые и задние ряды нашего пехотного каре.
  
  Результат был таким же, как и раньше. Лошади заходили под углом, и некоторые подходили ближе, но даже те кони, в которых не попали, останавливались у изгороди из штыков, иногда сбрасывая своих орущих седоков. Тонкие шелка и льняное белье расцвели красными цветами, когда в арабов попали толстые свинцовые ядра, на этот раз с двух квадратов, стрелявших в каждый фланг, пока мамлюки скакали между ними. В очередной раз штурм привел к замешательству. Атакующие начинали казаться все более отчаявшимися. Некоторые стояли в стороне и стреляли в нас из мушкетов и пистолетов, но выстрелы были слишком спорадическими и неточными, чтобы серьезно поколебать ряды французов. Несколько наших пехотинцев крякнули или вскрикнули и упали. Затем прогремел бы еще один европейский залп, и эти нападавшие тоже были бы сбиты с коней. Вскоре мы были окружены кольцом мертвых и умирающих, кучкой военной аристократии Египта. Это затмевало резню в предыдущих сражениях.
  
  Несмотря на то, что арабские пули регулярно свистели над головой, я чувствовал себя странно невосприимчивым к хаосу. Во всей этой сцене было ощущение нереальности: колоссальные пирамиды вдалеке, стеклянный воздух, удушающая жара, пальмы, колышущиеся на ветру пустыни, даже когда случайный выстрел срезал листья с их верхушек. Осколки зелени разлетелись вниз, как перья. В белом небе клубились огромные облака пыли, когда враг скакал туда-сюда без видимой цели, выискивая слабое место в каре Бонапарта и не находя его. Египетская пехота, казалось, нерешительно пристроилась в тылу, словно фаталистически ожидая своей гибели. Мамлюки, опасаясь восстания, позволили младшим силам своей нации атрофироваться, превратившись в парализованную некомпетентность.
  
  Я посмотрел на запад. Все небо там потемнело, солнце превратилось в оранжевый шар. Дождь? Нет, я понял, это были другие облака – облака песка. Горизонт был затянут надвигающейся бурей.
  
  Казалось, больше никто не обращал внимания на погоду. Проявив неоспоримое мужество, мамлюки перестроились, взяли у своих слуг новые винтовки и пистолеты и снова пошли в атаку. На этот раз они, казалось, были полны решимости сосредоточить всю свою ярость только на нашей собственной площади. Мы открыли огонь, их передние ряды, как и прежде, рассыпались, но их колонна была такой плотной, что те, кто был в тылу, выжили и перескочили через своих павших товарищей, прежде чем мы успели перезарядить оружие. С отчаянной энергией они гнали своих лошадей на французские штыки.
  
  Это было так, как будто нас протаранил корабль. Каре согнулось от натиска, лошади умирали, сокрушая пехоту Бонапарта своим весом. Некоторые люди в панике отступили. Другие французы бросились с внутренних сторон площади, чтобы укрепить фронт, пока он не прогнулся. Внезапно произошла отчаянная схватка мамелюкского меча, копья и пистолета против французского штыка и мушкета, стреляющего в упор. Все еще сидя на своем кессоне, я выстрелил в бушующее море. Я понятия не имел, в кого или во что я попал.
  
  Внезапно, словно выпущенный из пушки, конь и гигантский воин прорвались вперед, преодолевая препятствия между запутавшимися воинами. Арабская гора была залита кровью, мамелюки в тюрбанах были забрызганы кровью, но он сражался с неудержимым неистовством. Пехота бросилась ему наперерез, и его ятаган рассек стволы их мушкетов, как солому. Обезумевшее животное лягалось и топталось, кружась по кругу, как дервиш, его всадник был неуязвим для пуль. Ученые разбежались под ударами копыт, люди падали и кричали. Больше всего настораживало то, что нападавший, казалось, не сводил глаз с меня, балансирующего на артиллерийском фургоне в моем отличительном невоенном мундире.
  
  Я прицелился, но прежде чем успел выстрелить, скакун врезался в мой кессон и катапультировал меня в воздух. Я тяжело рухнул, ветер стих, и жеребец с дикими глазами, танцуя, направился ко мне, вращая глазами и молотя копытами. Казалось, что их хозяин сосредоточен на мне, исключая все сотни людей вокруг него, как будто он решил выбрать личного врага.
  
  Затем раздался крик, лошадь встала на дыбы и упала. Я увидел, что Тальма схватил копье и пронзил заднюю часть животного. Всадник соскользнул и приземлился так же жестко, как и я, на мгновение оглушенный. Прежде чем он успел вскарабкаться наверх, Астиза издала свирепый вопль и с помощью Тальмы толкнула в него кессон. Его колеса врезались в покалеченную лошадь, зажав всадника-фанатика между седлом и железными ободьями. У мамелюка были плечи, как у быка; он бился как животное, но внезапно стал беспомощным. Я подполз и бросился через лошадь прямо на него, приставив свой томагавк к его горлу. Астиза тоже навалилась, крича по-арабски, и то ли ее слова, то ли ее пол, казалось, заморозили его. Затем изнеможение пересилило его безумие, и он обмяк, выглядя ошеломленным.
  
  ‘Скажи ему, чтобы сдавался!’ Я крикнул Астизе.
  
  Она что-то крикнула, и мамелюк кивнул в знак поражения, его голова откинулась на песок. Я получил своего первого пленника! Это было неожиданно пьянящее чувство, даже более приятное, чем особенно удачная комбинация в вист. Ей-богу, я начинал понимать энтузиазм солдат. Жить после дуновения смерти - пьянящая штука.
  
  Быстро разоружив араба, я позаимствовал офицерский пистолет, чтобы прикончить страдающую лошадь. Я видел, что другие всадники тоже прорвались, но в конце концов французские пехотинцы зарубили каждого из них дубинками. Исключением был один смелый парень, который зарубил двух человек, сам получил пулю, а затем перепрыгнул на своей лошади через хаотичную переднюю шеренгу и ускакал галопом, вопя от отчаяния, оскорбленного триумфа. Вот какой храбростью обладали эти дьяволы, и это побудило Наполеона заметить, что с горсткой таких, как они, он покорил бы мир. В конце концов он завербовал выживших мамелюков в свою личную охрану.
  
  Тем не менее, побег этого воина был редким случаем, и большая часть противника просто не смогла прорваться через нашу живую изгородь. Их лошади были изрублены рядами штыков. Наконец выжившие в отчаянии сломались, французская картечь преследовала их отступление и выбила еще больше людей из седел. Несмотря на храбрость египтян, это была резня. У европейцев были десятки жертв, но у мамлюков - тысячи. Песок был усеян их мертвецами.
  
  ‘Обыщите его одежду", - сказала Астиза, когда мы сели на нашего пленника. ‘Они несут свои богатства в бой, чтобы погибнуть, если их потеряют’.
  
  Действительно, мой пленник оказался сундуком с сокровищами. Его тюрбан был из кашемира, и я откинул его в сторону, открыв тюбетейку, расшитую золотыми деталями, наподобие желтого шлема. Еще больше золота было в поясе у него на талии, его пистолеты были инкрустированы перламутром и драгоценными камнями, а у его ятагана было черное дамасское лезвие и рукоятка из рога носорога, инкрустированная золотом. За несколько секунд я разбогател, но потом разбогатела и большая часть армии. Позже французы подсчитали, что у каждого мамелюка можно было украсть в среднем пятнадцать тысяч франков. Люди скакали над мертвецами.
  
  ‘Боже мой, кто это?’ - спросил я.
  
  Она схватила, чтобы повернуть его руку, посмотрев на кольца, и остановилась. "Сын Гора", - пробормотала она. На его пальце был тот же символ, который она носила как амулет. Это не был исламский знак.
  
  Он отдернул руку. ‘Это не для тебя", - внезапно прорычал он по-английски.
  
  ‘Вы говорите на нашем языке?’ Спросил я, снова пораженный.
  
  ‘Я имел дело с европейскими купцами. И я слышал о вас, британцах в зеленых мундирах. Что британцы делают с франками?’
  
  ‘I’m American. Антуан француз, Астиза египтянка и гречанка.’
  
  Он впитал это. ‘А я мамелюк’. Он лежал на спине, глядя в небо. ‘Так война и судьба свели нас вместе’.
  
  ‘Как тебя зовут?’
  
  ‘Я Ашраф ад-Дин, лейтенант Мурад-бея’.
  
  ‘А что такое сын Гора?’ Я спросил Астизу.
  
  ‘Последователь древних. Этот человек не типичный мамелюк с Кавказа. Он из здешних старинных семей, не так ли?’
  
  ‘В моих венах течет Нил. Я потомок Птоломеев. Но я был приведен к присяге в рядах мамелюков самим Мурад-беем’.
  
  ‘Птоломеи? Ты имеешь в виду клан Клеопатры?’ Я спросил.
  
  ‘И полководцы Александра и Цезаря", - гордо сказал он.
  
  ‘Мамелюки презирают египтян, которыми правят, - объяснила Астиза, - но иногда они набирают людей из великих старинных семей’.
  
  Все это казалось любопытным совпадением. На меня напал редкий мамелюк, который клянется языческим богом и говорит по-английски? ‘Могу ли я доверять тебе, если мы позволим тебе подняться?’
  
  ‘Я ваш пленник, взятый в бою’, - сказал Ашраф. ‘Я покоряюсь вашей милости’.
  
  Я позволил ему встать. Он покачнулся на мгновение.
  
  ‘У тебя полное имя’, - сказал я. ‘Думаю, я буду называть тебя Эш’.
  
  ‘Я отвечу’.
  
  И вся эта удача испарилась бы, если бы я не смог удовлетворить своих коллег, объяснив смысл медальона. Астиза со своим кулоном Гора высказала полезную догадку по этому поводу, и, возможно, этот дьявол тоже смог бы. Под одобрительные возгласы дивизии и всеобщее внимание к битве я достал из-за пазухи медальон и помахал им перед ним. Глаза Тальмы расширились.
  
  ‘Я больше, чем воин, сын Гора", - сказал я. ‘Я приехал в Египет, чтобы понять это. Ты узнаешь это?’
  
  Он удивленно моргнул. ‘Нет. Но другой мог бы’.
  
  ‘Кто в Каире знает, что это значит? Кто знает древних египетских богов и историю вашей страны?’
  
  Он взглянул на Астизу. Она кивнула ему, и они забормотали что-то по-арабски. Наконец она повернулась ко мне.
  
  ‘За твоей тенью ходит больше богов, чем ты думаешь, Итан Гейдж. Вы захватили в плен воина, который утверждает, что знает человека, о котором я слышал только по слухам, который берет в качестве своего имени давно потерянного. ’
  
  ‘Кто?’
  
  ‘Енох мудрый, также известный как Гермес Трисмегист, Гермес трижды великий, писец богов, магистр искусств и наук’.
  
  ‘Мой, мой’. Енох также было именем ветхозаветного отца Мафусаила. Группа долгожителей. Мои масонские воспоминания также напомнили о предполагаемой Книге Еноха, источнике древней мудрости. Она была утеряна несколько тысячелетий назад. Я пристально посмотрел на своего окровавленного пленника. ‘Он знает этого мудреца?’
  
  Она кивнула, когда наш пленник удивленно уставился на мой медальон. ‘Енох, - сказала она, - его брат’.
  
  
  Внезапно мы начали наступление. Каре перестроилось в колонны, и мы двинулись к египетским укреплениям в Имбабе, буквально карабкаясь вверх по груде мертвых тел. Я связал руки Эша за спиной золотым шнуром, снятым с его пояса, и оставил его с непокрытой головой. Его голова была выбрита, за исключением стандартного маленького пучка на макушке, по которому было сказано, что Пророк Мухаммед при последнем вздохе придет и захватит мамлюков, чтобы возвести их в рай. Его тюбетейка с монетами была заткнута за мой собственный пояс, а Астиза носила его сказочный меч. Если я и чувствовал себя виноватым из-за того, что выставил своего поверженного врага под раскаленное небо, то это чувство смягчалось тем фактом, что атмосфера становилась все более и более затянутой пылью. Было всего около 4 часов дня, но в день середины лета уже темнело.
  
  Пока мы двигались по обломкам поля боя, я смог лучше разглядеть, что произошло. В то время как наше каре и каре Жана-Луи Рейнье приняли на себя основную тяжесть атак мамелюкской кавалерии, другие дивизии продвинулись вперед. Один из них прорвался через вражеские позиции у берега Нила и начал обстреливать тыл египетской пехоты пушечным огнем. Еще двое атаковали непосредственно Имбабу, чтобы положить конец тамошним египетским батареям. Уцелевшая мамелюкская кавалерия была разделена: одни искали убежища в укрепленном городе, а другие были оттеснены на запад, в пустыню, вместе с Мурад-беем. Эта последняя группа теперь рассеивалась. Битва превращалась в разгром, а разгром - в резню.
  
  Французы захватили брустверы Имбабы во время своей первой эмоциональной атаки, албанская пехота распалась. Обратившись в бегство, османские солдаты были перестреляны или сброшены в Нил. Всякий раз, когда со стороны французов наступала какая-либо пауза, сам главнокомандующий приказывал им продолжать огонь. Здесь проявлялась мрачная ярость Наполеона. По меньшей мере тысяча мамлюков были охвачены этой паникой и были сброшены вместе со своей пехотой в реку, быстро тонув под тяжестью своего личного состояния. Те, кто пытался отстоять свои позиции, были убиты. Это была война в ее самом первобытном проявлении. Я видел, как некоторые французы выбрались из кровавой бойни, настолько перепачканные кровью, что казалось, будто они барахтались в чане с вином.
  
  Мимо проскакал наш генерал с сияющими глазами. ‘Сейчас! Сокрушите их сейчас, или позже мы заплатим еще дороже!’
  
  Мы обошли Имбабу и быстро прошли последние мили, пока не оказались между пирамидами и Каиром, городом -сказочной страной минаретов и куполов на противоположном берегу Нила. Половина мамелюкской армии, все еще находившаяся там в безопасности, последовала за нами на противоположный берег, крича на наши порядки, как будто слова могли сделать то, чего не смогли пули. Мы были вне досягаемости друг друга. Затем, когда они поравнялись с флотилией фелукк, пришвартованных у причалов Каира, самые храбрые из мамлюков сели на корабль, чтобы переправиться через реку и попытаться напасть на нас.
  
  Было слишком поздно. Имбаба превратилась в склеп. Мурад бей уже бежал в пустыню. Импровизированная мамелюкская армада лодок поплыла к берегу, окруженная французской пехотой, атака по воде была еще более безнадежной, чем атака мусульманской кавалерии. Они ворвались в шквал пуль. Хуже того, все поле боя было поглощено надвигающейся стеной песка и пыли, как будто Бог, Allah или Хорус приняли решение о последнем вмешательстве. Лодки шли навстречу ветру.
  
  Шторм был подобен стене, заслоняющей запад. Свет становился все более тусклым, словно из-за солнечного затмения. Небо на западе почернело от надвигающейся песчаной бури, и могучие пирамиды, ошеломляющие своими размерами и простотой, были окутаны коричневым туманом. Навстречу этой буре гребли Ибрагим бей и его самые храбрые последователи, их перегруженные лодки все больше и больше наклонялись под усиливающимся ветром, Нил покрывался белой пеной, а длинные шеренги покрытой пылью французской пехоты выстроились на берегу, и песчаный шторм бил им в спины. Французы стреляли снова и снова, размеренными, дисциплинированными залпами. Египтяне кричали, хрюкали и валились из лодок.
  
  Пыльная буря поднималась все выше и выше, превратившись в бесконечный утес, закрывающий небо. Теперь я ничего не мог разглядеть ни от бегущих арабов на западном берегу, ни от пирамид, ни даже от Наполеона и его штаба. Это было похоже на конец света.
  
  ‘Ложись!’ Закричал Ашраф. Он, Астиза, Тальма и я присели вместе, натягивая одежду, чтобы прикрыть рты и носы.
  
  Ветер со всей мощью обрушился с визгом, как удар кулака, а затем посыпался песок, похожий на жалящих пчел. Это было достаточно плохо для французов, которые пригнулись спиной к буре, но приближающиеся мамлюки были лицом к ней и застряли на маленьких неустойчивых лодках. Арена погрузилась во тьму. Ветер поглотил все остальные звуки. Битва прекратилась. Мы вчетвером обнялись, дрожа и молясь множеству богов, которым наконец напомнили, что есть силы выше наших собственных. В течение нескольких долгих минут песчаная буря обрушивалась на нас, казалось, лишая нас воздуха в груди. Затем, почти так же быстро, как и раздался, звук погас, и шум стих. Из воздуха над головой посыпалась пыль.
  
  Медленно, пошатываясь, тысячи французских солдат поднимались из своих неглубоких песчаных могил, казалось бы, воскресшие, но полностью коричневые. Для всех они были безмолвны, ошеломлены, в ужасе. Небо над головой прояснилось. На западе солнце было красным, как разорванное сердце.
  
  Мы смотрели на Каир и реку. Вода была очищена от лодок. Все мамлюки, которые пытались напасть на нас по воде, утонули или потерпели кораблекрушение на восточном берегу. Все лодки перевернулись. Мы слышали вопли выживших, и Астиза переводила. ‘Теперь мы рабы французов!’ Они бежали в город и через него, забрали жен и ценности и исчезли в сгущающихся сумерках. Странная буря, сверхъестественная по своей природе, казалось, стерла одну группу завоевателей и установила другую. Ветер развеял прошлое и принес странное европейское будущее.
  
  Языки пламени замерцали вдоль городской набережной, когда несколько фелукк, все еще пришвартованных там, начали гореть. Кто-то надеялся задержать переправу французов, обстреляв лодки, тщетная надежда, учитывая, что другие суда были доступны вверх и вниз по Нилу. Фелюги пылали в ночи, освещая город, который мы собирались занять, подобно театральным лампам, фантастическая мавританская архитектура мерцала и танцевала в свете пожарищ.
  
  Французские солдаты, пережившие и битву, и штурм, были торжествующими, измученными и грязными. Они толпились в Ниле, чтобы умыться, а затем сидели на дынных полях, чтобы поесть и почистить свои мушкеты. Повсюду были груды обнаженных арабских трупов, раздетых в качестве трофеев. Французы потеряли несколько десятков человек убитыми и двести ранеными; арабы - бесчисленные тысячи. Простые французские солдаты недавно обогатились добычей. Победа Наполеона была полной, его власть над армией подтвердилась, его авантюра была вознаграждена.
  
  Он скакал среди своих войск, как торжествующий лев, принимая их почести и в свою очередь раздавая поздравления. Все недовольство и язвительность последних недель растворились в радости победы. Бурная ярость Наполеона, казалось, была утолена напряженным днем, а его уязвленная гордость из-за предательства жены была утолена резней. Это была самая беспощадная битва, какую я только мог себе представить, и она израсходовала все эмоции. Жозефина никогда не узнает, к какой бойне привели ее игры.
  
  Генерал нашел меня где-то в тот вечер. Я не знаю, когда – шок от такого масштабного сражения и бури затуманил мое ощущение времени – или как именно. Однако его помощники искали именно меня, и я с некоторым ужасом понял, чего именно он хотел. Бонапарт никогда не позволял себе размышлять; он всегда продумывал следующий шаг наперед.
  
  ‘Итак, месье Гейдж, - сказал он мне в темноте, - я так понимаю, вы поймали мамелюка’.
  
  Как ему удалось узнать так много и так быстро? ‘Похоже на то, генерал, скорее случайно, чем намеренно’.
  
  ‘Похоже, у вас есть талант вносить свой вклад в происходящее’.
  
  Я скромно пожал плечами. ‘И все же я остаюсь ученым, а не солдатом’.
  
  ‘Именно поэтому я разыскал тебя. Я освободил Египет, Гейдж, и завтра я оккупирую Каир. Первый шаг в моем завоевании Востока завершен. Второй зависит от тебя’.
  
  ‘На мне, генерал?’
  
  ‘Сейчас ты разгадаешь ключи и раскроешь все секреты, которые хранят эти пирамиды и храмы. Если есть тайны, ты их узнаешь. Если есть силы, ты отдашь их мне. И в результате наши армии станут непобедимыми. Мы выступим в поход, чтобы объединиться с Типпу, изгнать британцев из Индии и завершить разрушение Англии. Две наши революции, американская и французская, переделают мир.’
  
  Трудно преувеличить эмоциональный эффект, который подобный призыв может оказать на обычного человека. Не то чтобы меня хоть на йоту заботили Англия, Франция, Египет, Индия или создание нового мира. Скорее этот невысокий, харизматичный человек с эмоциональным огнем и ярким видением привлек меня к сотрудничеству с чем-то большим, чем я сам. Я ждал начала будущего, и вот оно наступило. В дневной бойне и сверхъестественных предсказаниях погоды я увидел доказательство, как мне казалось, будущего величия: человека, который изменил все в себе к лучшему или к худшему, как сам маленький бог . Не думая о последствиях, я был польщен. Я слегка поклонился в знак приветствия.
  
  Затем, с бьющимся в горле сердцем, я наблюдал, как Бонапарт крадучись уходит, вспоминая мрачное описание Французской революции Сидни Смитом. Я подумал о грудах убитых на поле боя, стенаниях египтян и недовольстве тоскующих по дому солдат, которые шутили по поводу своих шести акров песка. Я думал о серьезных исследованиях ученых, европейских планах реформ и надежде Бонапарта на бесконечный поход к границам Индии, как до него шел Александр.
  
  Я подумала о медальоне у себя на шее и о том, что желание всегда побеждает простое счастье.
  
  Именно после того, как Бонапарт исчез, Астиза наклонилась поближе.
  
  ‘Теперь тебе придется решить, во что ты действительно веришь", - прошептала она.
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  
  Дом брата Ашрафа со странным именем находился в одном из самых респектабельных районов Каира, то есть в районе, чуть менее пыльном, зараженном болезнями, кишащем крысами, вонючем и многолюдном, чем обычно в городе. Так же, как и в Александрии, великолепие Востока, казалось, ускользнуло от столицы Египта, в которой было мало возможностей для санитарии, вывоза мусора, уличного освещения, организации дорожного движения или для того, чтобы загнать в загон мародерствующие собачьи стаи, которые бродили по ее переулкам. Конечно, я почти то же самое говорил и о Париже. И все же, если бы египтяне выставили своих собак вместо кавалерии, наша победа, возможно, была бы не такой легкой. Десятки дворняг были застрелены или заколоты штыками каждый день раздраженными солдатами. Казни оказали на популяцию собак не большее влияние, чем прихлопывание мух.
  
  И все же, как в Александрии или Париже, среди убожества царило изобилие. Мамлюки были мастерами выжимания налогов из угнетенных крестьян и тратили их на памятники самим себе, их дворцы демонстрировали арабское изящество, отсутствующее в более тяжелых сооружениях Европы или Америки. Несмотря на простоту снаружи, внутри более изысканных домов были тенистые дворики с апельсиновыми, пальмовыми, гранатовыми и фиговыми деревьями, изящно заостренные мавританские арки, фонтаны, выложенные плиткой, и прохладные комнаты, богатые коврами, подушками, резными книжными полками, куполообразными потолками и медными столами. В некоторых были замысловатые балконы и окна с сетками машрабийя, выходящие на улицу, искусно вырезанные, как в швейцарском шале, и скрывающие, как вуаль. Бонапарт присвоил себе недавно построенный дом Мохаммеда Бея эль-Эльфи из мрамора и гранита, который мог похвастаться банями на каждом этаже, сауной и стеклянными окнами. Ученые Наполеона размещались во дворце другого бея по имени Квассим, бежавшего в Верхний Египет. Его гарем стал мастерской изобретений для трудолюбивого графа, а сады - семинарским залом для ученых. Мусульманские мечети были еще более элегантными, их мавританские минареты и высокие купола соответствовали по изяществу и величию лучшим готическим церквям Европы. Навесы на рынках были яркими, как радуги, а восточные ковры, развешанные по балюстрадам, напоминали цветочный сад. Контрасты Египта – жара и тень, богатство и бедность, навоз и благовония, глина и цвет, сырцовый кирпич и блестящий известняк – были почти ошеломляющими.
  
  Простые солдаты оказались в окружении значительно менее роскошном, чем офицеры: темные средневековые дома без каких-либо удобств. Многие из них сразу же заявили, что город разочаровывает, его жители отвратительны, жара изнуряет, а еда выворачивает наизнанку. Франция завоевала страну, причитали они, в которой не было ни вина, ни нормального хлеба, ни доступных женщин. Такое мнение смягчилось по мере того, как лето похолодало и некоторые женщины начали завязывать связи с новыми правителями. Со временем солдаты даже ворчливо признали, что айш, или печеный плоский хлеб, на самом деле был приятной заменой для своих. Однако дизентерия, которая преследовала армию с момента высадки, усилилась, и французская армия начала нести больше потерь от болезней, чем от пуль. Отсутствие алкоголя уже вызвало столько недовольства, что Бонапарт приказал перегонщикам приготовить возлияние из фиников, самых обильных фруктов. И пока офицеры планировали посадку виноградников, их войска быстро открыли мусульманский наркотик под названием гашиш, который иногда скатывают в шарики из меда и приправляют опиумом. Пить его отвар или курить его семена стало обычным делом, и на протяжении всей оккупации Египта армия так и не смогла взять наркотик под контроль.
  
  Генерал въехал в свой призовой город через главные ворота во главе полка, играли оркестры и развевались флаги. По указанию Ашрафа Астиза, Тальма и я вошли в ворота поменьше и двинулись по извилистым улочкам мимо базаров, которые через два дня после великой битвы были наполовину пустынны, их недостатки освещало яркое полуденное солнце. Мальчишки обливали нас водой, чтобы удержать пыль. Ослы с корзинами, подвешенными по бокам, загоняли нас в подъезды, протискиваясь по переулкам. Даже в центре Каира были слышны деревенские звуки: лай собак, фырканье верблюдов, крики петухов и призыв муэдзинов к молитве, которые для моих ушей звучали как совокупление кошек. Магазины были похожи на конюшни, а дома бедняков - на неосвещенные пещеры, их мужчины бесстрастно сидели на корточках в своих выцветших синих галабийях и курили из кальянов " шиша". Их дети, желтушные и покрытые язвами, смотрели на нас глазами-блюдцами. Их женщины прятались. Было очевидно, что большая часть нации жила в крайней нищете.
  
  ‘Может быть, более красивые кварталы есть где-то в другом месте", - обеспокоенно сказал Тальма.
  
  ‘Нет, это то, за что ты несешь ответственность", - сказал Ашраф.
  
  Идея ответственности не давала мне покоя, и я сказал Эшу, что, если его брат примет нас, я дарую мамелюку свободу. Я действительно не хотел содержать еще кого-то, кроме Астизы, и на самом деле сама идея слуг и рабынь всегда вызывала у меня дискомфорт. У Франклина однажды была пара негров, и он был так смущен их присутствием, что отпустил их. Рабы были плохим вложением средств, пришел он к выводу: их дорого покупать, содержать и у них нет стимула выполнять хорошую работу.
  
  Ашраф, казалось, был не очень доволен моей милостью. ‘Как я смогу есть, если ты выбросишь меня, как подкидыша?’
  
  ‘Эш, я небогатый человек. У меня нет средств заплатить тебе’.
  
  ‘Но вы делаете это из золота, которое только что захватили у меня!’
  
  ‘Я должен вернуть то, что только что выиграл в битве?’
  
  Разве это не справедливо? Вот что мы сделаем. Я стану вашим гидом, гражданин Эш. Я знаю весь Египет. За это вы вернете мне то, что украли. В конце у каждого из нас будет то, с чего мы начали. ’
  
  ‘Это состояние, которое никогда не заработал бы ни один гид или слуга!’
  
  Он задумался. ‘Это правда. Итак, вы наймете моего брата вместе с деньгами, чтобы расследовать вашу тайну. И платить за проживание в его доме в тысячу раз больше, чем в тех хлевах, мимо которых мы проезжаем. Да, ваша победа и ваша щедрость приобретут вам много друзей в Каире. Боги улыбнулись всем нам в этот день, мой друг.’
  
  Это научило бы меня быть щедрым. Я пытался найти утешение во Франклине, который сказал, что ‘тот, кто умножает богатство, умножает заботы’. Это, безусловно, относилось к моим игровым выигрышам. И все же Бен был так же одержим долларом, как и любой из нас, и тоже заключал выгодные сделки. Я никогда не мог добиться от него повышения зарплаты.
  
  ‘Нет", - сказал я Эшу. ‘Я буду платить тебе прожиточный минимум, и твоему брату тоже. Но только когда мы выясним, что означает медальон, я верну тебе остальное’.
  
  ‘Это справедливо", - сказала Астиза.
  
  ‘И это показывает, что вы обладаете мудростью древних!’ Сказал Ашраф. ‘Согласен! Да пребудут с вами Аллах, Иисус и Гор!’
  
  Я был почти уверен, что такое включение было богохульством по крайней мере в трех религиях, но неважно: он мог бы преуспеть как масон. ‘Расскажи мне о своем брате’.
  
  ‘Он очень странный человек, как и вы; он вам понравится. Еноха не интересует политика, он стремится к знаниям. Мы с ним совсем не похожи, потому что я из этого мира, а он из другого. Но я люблю и уважаю его. Он знает восемь языков, включая ваш. У него больше книг, чем у султана в Константинополе жен.’
  
  ‘Это много?’
  
  ‘О да’.
  
  Итак, мы подошли к дому Еноха. Как и все каирские жилища, снаружи он был простым, трехэтажное здание с крошечными окнами-щелями и массивной деревянной дверью с маленькой железной решеткой. Поначалу удары Ашрафа не принесли ответа. Бежал ли Енох с мамелюкскими беями? Но, наконец, глазок за решеткой открылся, Эш выкрикнул проклятия по-арабски, и дверь приоткрылась. Огромный чернокожий дворецкий по имени Мустафа впустил нас внутрь.
  
  Облегчение от жары наступило мгновенно. Мы прошли через небольшой открытый атриум во внутренний двор с журчащим фонтаном и тенистыми апельсиновыми деревьями. Архитектура дома, казалось, создавала легкий ветерок. Богато украшенная деревянная лестница поднималась с одной стороны двора в экранированные комнаты наверху. За ней находилась главная гостиная, пол которой был выложен замысловатой мавританской плиткой, а с одного конца устлан восточными коврами и подушками, где гости могли отдохнуть. В противоположном конце был застекленный балкон, где женщины могли слушать разговор мужчин внизу. Потолочные балки были богато украшены, арки имели приятную остроконечную форму, а скульптурные книжные шкафы были забиты томами. Драпировки колыхались в порывах пустынного воздуха. Тальма вытер лицо. ‘Это то, что мне снилось’.
  
  Однако мы на этом не остановились. Мустафа провел нас через небольшой внутренний двор, пустой, если не считать алебастрового пьедестала, на котором были вырезаны таинственные знаки. Над возвышающимися белыми стенами был квадрат ослепительно голубого неба. Солнце освещало одну сторону, как снег, и отбрасывало тень на противоположную.
  
  ‘ Это источник света, ’ пробормотала Астиза.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Такие колодцы в пирамидах использовались для измерения времени. В день летнего солнцестояния солнце находилось прямо над головой, не отбрасывая тени. Именно так жрецы могли точно определить самый длинный день в году’.
  
  ‘Да, это верно!’ Ашраф подтвердил. ‘Это указывало на времена года и предсказывало подъем уровня Нила’.
  
  ‘Зачем им нужно было это знать?’
  
  ‘Когда Нил поднялся, фермы затопило, и рабочая сила была освобождена для других проектов, таких как строительство пирамид’, - сказала Астиза. ‘Цикл Нила был циклом Египта. Измерение времени было началом цивилизации. Людям нужно было поручить следить за ним, они становились священниками и придумывали всевозможные другие полезные вещи для людей. ’
  
  За ними находилась большая комната, настолько же темная, насколько ярким был внутренний двор. Она была заставлена пыльными скульптурами, разбитыми каменными сосудами и кусками стен с красочной египетской росписью. Краснокожие мужчины и желтокожие женщины позировали в чопорных, но грациозных позах, которые я видел на табличке в трюме L'Orient. Там были боги с головами шакалов, богиня-кошка Бастет, чопорно-безмятежные фараоны, отполированные до черного цвета соколы и массивные деревянные ящики с изображениями людей в натуральную величину снаружи. Тальма уже описывал мне эти сложные гробы. В них лежали мумии.
  
  Писец в волнении остановился перед одной из них. ‘Они настоящие?’ - воскликнул он. ‘Такой источник мог бы вылечить все мои болезни ...’
  
  Я потянул. ‘Давай, пока не подавился до смерти’.
  
  ‘Это ящики, из которых были извлечены мумии’, - сказал ему Ашраф. ‘Воры выбросили бы гробы, но Енох дал понять, что заплатит, чтобы забрать их. Он считает, что их убранство - еще один ключ к прошлому.’
  
  Я видел, что некоторые из них были покрыты не только рисунками, но и иероглифами. ‘Зачем писать на том, что будет похоронено?’ Я спросил.
  
  ‘Возможно, это для того, чтобы рассказать мертвым об опасностях подземного мира", - говорит мой брат. Для нас, живых, они полезны для хранения вещей, потому что большинство людей слишком суеверны, чтобы заглядывать внутрь. Они боятся проклятия.’
  
  Узкая каменная лестница в задней части зала вела вниз, в большой сводчатый подвал, освещенный лампами. По приглашению Ашрафа мы спустились в большую библиотеку. Он был покрыт бочкообразными сводами и выложен камнем, сухим и прохладным. Его деревянные полки от пола до потолка были забиты книгами, журналами, свитками и пачками пергамента. Некоторые переплеты были из прочной кожи, на золотых буквах поблескивал свет. Другие тома, часто на незнакомых языках, казалось, скреплялись завитками старой ткани, от них пахло плесенью, как от могилы. За центральным столом, размером в половину амбарной двери, сидела согнутая фигура мужчины.
  
  ‘Приветствую тебя, брат мой", - сказал Ашраф по-английски.
  
  Енох оторвал взгляд от своего письма. Он был старше Ашрафа, лысый, с бахромой длинных седых локонов и густой бородой, выглядевший так, словно ньютоновское притяжение притянуло все его волосы к сандалиям. Одетый в серую мантию, он был с ястребиным носом и яркими глазами, а его кожа была цвета пергамента, над которым он склонился. Он излучал безмятежность, которой мало кто удостаивается, в его глазах читался намек на озорство.
  
  ‘Значит, французы оккупировали даже мою библиотеку?’ Тон был ироничным.
  
  ‘Нет, они приходят как друзья, а высокий - американец. Его друг - французский писец...’
  
  ‘Кого интересует мой обезвоженный компаньон", - весело сказал Енох. Тальма, как завороженный, смотрел на мумию, стоявшую вертикально в открытом гробу в углу. Эта шкатулка тоже была покрыта мелкими, неразборчивыми письменами. С мумии сняли бинты, часть старого полотна скомкалась у ее ног, а в грудной полости были сделаны разрезы. В теле не было ничего обнадеживающего, темно-коричневато-серое, выглядевшее истощенным из-за высыхания, глаза закрыты, нос вздернут, рот приоткрыт, обнажая мелкие белые зубы. Меня это встревожило.
  
  Тальма, однако, был счастлив, как овца на покое. ‘Это действительно древность?’ выдохнул он. ‘Попытка к вечной жизни?’
  
  ‘Антуан, я думаю, они потерпели неудачу", - сухо заметил я.
  
  ‘Не обязательно", - сказал Енох. ‘Для египтян сохранение мертвого физического тела было обязательным условием вечной жизни. Согласно дошедшим до нас рассказам, древние верили, что человек состоит из трех частей: его физического тела, его ба, которое мы могли бы назвать характером, и его ка, или жизненной силы. Эти последние два вместе взятых эквивалентны нашей современной душе. Ба и ка должны были найти друг друга и объединиться в опасном подземном мире, поскольку солнце, Ра, каждую ночь путешествовало по нему, чтобы сформировать бессмертного акха, который будет жить среди богов. Мумия была их дневным пристанищем, пока эта задача не была выполнена. Вместо того, чтобы разделять материальное и духовное, египетская религия объединила их. ’
  
  ‘Ба, ка и Ра? Звучит как адвокатская контора’. Мне всегда было не по себе от духовного.
  
  Енох проигнорировал меня. ‘Я решил, что путешествие этого человека к настоящему времени должно быть завершено. Я развернул и разрезал его, чтобы исследовать древние методы бальзамирования’.
  
  ‘Поговаривают, что эти ткани могут обладать лечебными свойствами", - сказал Тальма.
  
  ‘Это искажает то, во что верили египтяне", - ответил Енох. ‘Тело было домом для оживления, а не сутью самой жизни. Точно так же, как ты - нечто большее, чем твои недуги, писец. Знаешь, твое ремесло писца было ремеслом мудрого Тота.’
  
  ‘На самом деле я журналист, приехавший запечатлеть освобождение Египта", - сказал Тальма.
  
  ‘Как искусно ты это сформулировала’. Енох посмотрел на Астизу. ‘И у нас есть еще один гость?’
  
  ‘ Она... ’ начал Ашраф.
  
  ‘Слуга", - закончил Енох. Он с любопытством посмотрел на нее. "Итак, ты вернулась’.
  
  Черт возьми, неужели эти двое тоже знали друг друга?
  
  ‘Похоже, так пожелали боги’. Она опустила глаза. ‘Мой хозяин мертв, убит самим Наполеоном, а мой новый хозяин - американец’.
  
  ‘Интригующий поворот судьбы’.
  
  Ашраф шагнул вперед, чтобы обнять своего брата. ‘Также по милости всех богов и этих троих я снова увидел тебя, брат! Я смирился и готовился к раю, но потом меня схватили!’
  
  ‘Теперь ты их раб?’
  
  ‘Американец уже освободил меня. Он нанял меня в качестве своего телохранителя и гида на деньги, которые взял у меня. Он хочет нанять и вас. Скоро я верну все, что потерял. Разве это тоже не судьба?’
  
  ‘Наймите меня для чего?’
  
  ‘Он приехал в Египет с древним артефактом. Я сказал ему, что вы, возможно, узнаете его’.
  
  ‘Ашраф - самый храбрый воин, которого я когда-либо видел", - сказал я. ‘Он разбил каре французской пехоты, и нам всем потребовалось время, чтобы сбить его с ног’.
  
  ‘Ба. Меня запечатлела женщина, которая толкала колесо повозки’.
  
  ‘Он всегда был храбрым, - сказал Енох. ‘ Даже слишком. И к тому же уязвимым перед женщинами’.
  
  ‘Я человек этого мира, а не потустороннего, брат мой. Но эти люди ищут твоих знаний. У них есть древний медальон, и они хотят знать его назначение. Когда я увидел это, я понял, что должен показать их вам. Кто знает о прошлом больше, чем мудрый Енох?’
  
  ‘ Медальон?’
  
  ‘Американец получил это в Париже, но думает, что это египетское", - сказала Астиза. ‘Люди пытались убить его, чтобы получить это. Бандит Бен Садр желает этого. Французские ученые интересуются этим. Бонапарт благоволит ему из-за этого. ’
  
  ‘Бин Садр - Змея? Мы слышали, что он на стороне захватчиков’.
  
  ‘Он ездит с тем, кто ему достаточно платит", - усмехнулся Ашраф.
  
  ‘А кто на самом деле платит ему?’ Енох спросил Астизу.
  
  Она снова посмотрела вниз. ‘Еще один ученый’. Знала ли она больше, чем рассказала мне?
  
  ‘Он шпион этого Бонапарта, - предположил Ашраф, - и, возможно, агент того, кто больше всего хочет заполучить этот медальон’.
  
  ‘Тогда американцу следует быть предельно осторожным’.
  
  ‘Действительно’.
  
  ‘И американец угрожает миру в любом доме, в который он приходит’.
  
  ‘Как обычно, ты быстро схватываешь правду, брат мой’.
  
  ‘И все же ты приводишь его ко мне’.
  
  ‘Потому что у него может быть то, о чем давно ходят слухи!’
  
  Мне совсем не понравился этот разговор. Я только что пережил крупное сражение и все еще был в опасности? ‘Кто же такой этот Бен Садр?’ Спросил я.
  
  ‘Он был таким безжалостным расхитителем могил, что стал изгоем", - сказал Енох. ‘У него не было чувства приличия или уважения. Ученые люди презирали его, поэтому он присоединился к европейцам, исследующим темные искусства. Он стал наемником и, по слухам, наемным убийцей и начал странствовать по миру в компании влиятельных людей. Он исчез на некоторое время. Теперь он появляется снова, очевидно, работая на Бонапарта. ’
  
  Или в честь графа Алессандро Силано, подумал я.
  
  ‘Звучит как великолепно интересная газетная статья", - сказал Тальма.
  
  ‘Он убил бы тебя, если бы ты это написал’.
  
  ‘Но, возможно, слишком сложные для моих читателей", - поправился журналист.
  
  Может, мне просто отдать медальон этому Еноху, подумал я. В конце концов, как и добыча, которую я захватил у Эша, он мне ничего не стоил. Пусть он разбирается со змеями и разбойниками с большой дороги. Но нет, что, если это привело к настоящему сокровищу? Бертолле может думать, что лучшие вещи в жизни бесплатны, но, по моему опыту, люди, которые так говорят, - это те, у кого уже есть деньги.
  
  ‘Так ты ищешь ответы?’ Спросил Енох.
  
  ‘Я ищу кого-то, кому можно доверять. Кого-то, кто изучит это, но не украдет’.
  
  ‘Если ваш шейный платок - это такой ориентир, каким я его считаю, то я не хочу его для себя. Это бремя, а не подарок. Но, возможно, я смогу помочь понять это. Могу я это увидеть?’
  
  Я снял его и позволил ему раскачиваться на цепочке, все с любопытством смотрели. Затем Енох осмотрел его так же, как и все остальные, повернув его, растопырив рычаги и посветив лампой через отверстия. ‘Как ты это достал?’
  
  ‘Я выиграл его в карты у солдата, который утверждал, что когда-то он принадлежал Клеопатре. Он сказал, что его носил алхимик по имени Калиостро’.
  
  ‘Калиостро!’
  
  ‘Вы слышали о нем?’
  
  "Однажды он был в Египте". Енох покачал головой. ‘Он искал тайны, которые не должен знать ни один человек, посещал места, в которые не должен входить ни один человек, и произносил имена, которые не должен произносить ни один человек’.
  
  ‘Почему он не должен называть свое имя?’
  
  ‘Узнать настоящее имя бога - значит знать, как призвать его выполнить твою просьбу", - сказал Ашраф. ‘Произнести имя умершего - значит призвать его. Древние верили, что слова, особенно письменные, обладают магией. ’
  
  Старик перевел взгляд с меня на Астизу. ‘Какова твоя роль здесь, жрица?’
  
  Она слегка поклонилась. ‘Я служу богине. Она привела меня к американцу точно так же, как привели тебя, для своих собственных целей’.
  
  Жрица? Что, черт возьми, это значило?
  
  ‘Который, возможно, заключается в том, чтобы выбросить это ожерелье в Нил", - сказал Енох.
  
  ‘Действительно. И все же древние выковали его, чтобы его можно было найти, не так ли, мудрый Гермес? И оно попало к нам таким невероятным образом. Почему? Сколько значит шанс, а сколько - судьба?’
  
  ‘Вопрос, на который я не ответил за всю свою ученую жизнь’. Енох озадаченно вздохнул. ‘Ну вот’. Он заново изучил медальон, указывая на отверстия в диске. ‘Вы узнаете рисунок?’
  
  ‘ Звезды, ’ подсказала Астиза.
  
  ‘Да, но какие именно?’
  
  Мы все покачали головами.
  
  ‘Но это просто! Это Драконис, или Драко. Дракон’. Он провел линию вдоль звезд, которая выглядела как извивающаяся змея или тощий дракон. ‘Я подозреваю, что это звездное созвездие, предназначенное для указания пути владельцу этого медальона’.
  
  ‘Как направлять его?’ Спросил я.
  
  ‘Кто знает? Звезды вращаются в ночном небе и меняют свое положение в зависимости от времени года. Созвездие мало что значит, если оно не соотнесено с календарем. Так что же в этом хорошего?’
  
  Мы ждали ответа на то, что, как мы надеялись, было риторическим вопросом.
  
  ‘Я не знаю", - признался Енох. ‘Тем не менее, древние были одержимы временем. Некоторые храмы строились только для освещения в день зимнего солнцестояния или осеннего равноденствия. Путешествие солнца было похоже на путешествие жизни. В этом путешествии не было отрезка времени? ’
  
  ‘Нет", - сказал я. Но мне вспомнился календарь, который Монж показывал мне в трюме "Ориента", захваченный в той же крепости, где был заключен Калиостро. Возможно, старый фокусник собрал их вместе. Может быть, это подсказка?
  
  ‘Если не знать, когда его следует использовать, этот медальон может оказаться бесполезным. Теперь, эта линия, которая делит круг пополам, что это значит?’
  
  ‘Я не знаю", - сказал я.
  
  ‘Эти зигзагообразные линии здесь почти наверняка являются древним символом воды’. Я был удивлен. Я подумал, что, возможно, это горы, но Енох настаивал, что это египетский символ волн. ‘Но эта маленькая пирамидка из царапин, она сбивает меня с толку. И эти руки ... ах, но посмотрите сюда’. Он указал, и мы наклонились ближе. Посередине каждого плеча была выемка или углубление, на которое я никогда раньше не обращал внимания, как будто часть плеча была отпилена.
  
  ‘Это линейка?’ Я попробовал. ‘Эта выемка может обозначать измерение’.
  
  ‘Возможно", - сказал Енох. ‘Но это также может быть место для установки другой детали на эту. Возможно, причина, по которой этот медальон такой загадочный, американский, в том, что он еще не завершен’.
  
  
  Именно Астиза предложила мне оставить медальон у старика для изучения, чтобы он мог поискать похожие украшения в своих книгах. Сначала я сомневался. Я привык к их весу и уверенности в том, что всегда знаю, где они находятся. И теперь я собирался отдать их почти незнакомому человеку?
  
  ‘Никому из нас это не принесет пользы, пока мы не узнаем, что это такое и для чего предназначено", - рассуждала она. ‘Наденьте это, и у вас могут отобрать это на улицах Каира. Оставьте это в подвале ученого-затворника, и вы оставите это в хранилище. ’
  
  ‘Могу ли я доверять ему?’
  
  ‘Какой у вас есть выбор? Сколько ответов вы получили за те недели, что располагаете ими? Дайте Еноху день или два, чтобы добиться некоторого прогресса’.
  
  ‘Что я должен делать тем временем?’
  
  ‘Начните задавать вопросы своим собственным ученым. Почему на этом рисунке должно быть созвездие Дракона? Решение придет быстрее, если мы будем работать все вместе’.
  
  ‘Итан, это слишком большой риск", - сказал Тальма, недоверчиво глядя на Астизу.
  
  Действительно, кто была эта женщина, которую называли жрицей? И все же сердце подсказывало мне, что страхи Тальмы были преувеличены, что я был одинок в этих поисках и что теперь, без приглашения, у меня появились союзники, которые помогут разгадать тайну. Воистину, такова воля богини. ‘Нет, она права", - сказал я. "Нам нужна помощь, иначе мы не добьемся никакого прогресса. Но если Енох сбежит с моим медальоном, за ним погонится вся французская армия’.
  
  ‘Бежать? Он пригласил нас погостить у него в доме’.
  
  Моя спальня была лучшей, какой я наслаждался за многие годы. Там было прохладно и сумрачно, кровать находилась высоко от пола и была окружена газовыми занавесками. Кафельная плитка была покрыта коврами, а умывальник и кувшин были из серебра и латуни. Какой контраст с грязью и жарой предвыборной кампании! И все же я почувствовал, что меня вовлекают в историю, которую я не понимаю, и обнаружил, что возвращаюсь к событиям. Разве не случайно я встретил женщину греко-египетского происхождения, которая говорила по-английски? Что брат этого странного Еноха бросился прямо на меня после того, как ворвался на середину площади во время битвы при Пирамидах? Что Бонапарт не просто разрешил, но и одобрил это дополнение к моей свите? Это было почти так, как если бы медальон творил волшебство, как странный аттрактант, притягивающий людей.
  
  Конечно, пришло время задать больше вопросов моему предполагаемому слуге. После того, как мы искупались и отдохнули, я нашел Астизу в главном дворе, теперь темном и прохладном. Она сидела у фонтана в ожидании моего допроса. Умытая, переодетая и причесанная, ее волосы сияли, как обсидиан. Ее груди были прикрыты складками льна, их выпуклости отвлекающе драпировались, а на стройных ногах были сандалии, лодыжки скромно скрещены. Она носила браслеты на ногах и анкх на шее, и от ее вида так захватывало дух, что было трудно ясно мыслить. Тем не менее, я должен.
  
  ‘Почему он назвал тебя жрицей?’ Спросил я без предисловий, садясь рядом с ней.
  
  ‘Ты же не думал, что мои интересы ограничиваются приготовлением пищи и стиркой для тебя", - тихо сказала она.
  
  ‘Я знал, что ты больше, чем служанка. Но жрица чего?’
  
  Ее глаза были широко раскрыты, взгляд серьезен. "О вере, которая пронизывает все религии на протяжении десяти тысяч лет: о том, что существуют миры за пределами тех, которые мы видим, Итан, и тайны за пределами того, что, как нам кажется, мы понимаем. Исида - врата в эти миры.’
  
  ‘Ты чертов язычник’.
  
  ‘А что такое язычник? Если посмотреть на происхождение слова, оно означает сельского жителя, человека природы, который живет в ритме времен года и солнца. Если это язычество, то я горячо верю.’
  
  ‘ А во что именно еще вы верите?
  
  ‘Что в жизни есть цель, что некоторые знания лучше хранить в тайне, а какую-то силу спрятать и не использовать. Или, если она высвободится, использовать ее во благо’.
  
  ‘Я привел тебя в этот дом или ты привел меня?’
  
  Она мягко улыбнулась. ‘Ты думаешь, мы встретились случайно?’
  
  Я фыркнул. ‘Мои воспоминания связаны с пушечным огнем’.
  
  ‘Вы выбрали кратчайший путь к гавани Александрии. Нам сказали следить за гражданским лицом в зеленом пальто, идущим в ту сторону, возможно, сопровождающим Бонапарта’.
  
  ‘Мы’?
  
  ‘Мой хозяин и я. Тот, кого ты убил’.
  
  ‘И ваш дом случайно оказался на нашем маршруте?’
  
  ‘Нет, но дом бежавшего мамелюка был. Мы с моим хозяином реквизировали его, и наши помощники принесли нам оружие’.
  
  ‘Ты чуть не убил Наполеона!’
  
  ‘Не совсем. The Guardian целился в тебя, а не в него".
  
  ‘Что?’
  
  ‘Мое духовенство решило, что лучше всего просто убить тебя, пока ты не узнал слишком много. Но у богов, очевидно, были другие планы. Страж поразил почти всех, кроме тебя. Затем комната взорвалась, и когда я пришел в себя, там были вы. Тогда я понял, что у вас есть цель, какой бы слепой вы ни были. ’
  
  "С какой целью?’
  
  ‘Я согласен, это трудно представить. Но предполагается, что вы должны каким-то образом помогать, охранять то, что следует охранять, или использовать то, что должно быть использовано’.
  
  ‘Охранять что? Использовать что?’
  
  Она покачала головой. ‘Мы не знаем’.
  
  Клянусь молнией Франклина, это была самая ужасная вещь, которую я когда-либо слышал. Я должен был поверить, что мой пленник нашел меня, а не наоборот? ‘Что вы имеете в виду, Хранитель?’
  
  ‘Просто тот, кто придерживается старых обычаев, которые пять тысяч лет назад сделали эту землю самой богатой и красивой в мире. До нас тоже доходили слухи об ожерелье – Калиостро не мог молчать в своем восторге от его находки – и о беспринципных людях, направляющихся копать и грабить. Но ты! Такой невежественный! Зачем Исиде отдавать это в ваши руки? Но сначала они приведут вас ко мне. Затем нас к Ашрафу, а от Ашрафа к Еноху. Тайны, которые дремали тысячелетиями, пробуждаются от марша французов. Пирамиды дрожат. Боги неугомонны и направляют нашу руку. ’
  
  Я не знал, была ли она глупой, как лунатичка, или умной, как провидица. ‘К чему?’
  
  ‘Я не знаю. Все мы наполовину слепы, видим одни вещи, но упускаем другие. Эти французские ученые, которыми вы хвастаетесь, они мудрецы, не так ли? Маги?’
  
  ‘Маги’?
  
  ‘Или, как мы в Египте называли их, волшебники’.
  
  ‘Я думаю, люди науки провели бы различие между собой и волшебниками, Астиза’.
  
  В Древнем Египте такого различия не существовало. Мудрецы знали магию и творили множество заклинаний. Теперь мы с вами должны стать мостом между вашими учеными и такими людьми, как Енох, и разгадать эту головоломку раньше, чем это сделают недобросовестные люди. Мы участвуем в гонке с культом змеи, бога-змия Апофиса, и его египетским ритуалом. Они хотят первыми узнать секрет и использовать его для своих собственных темных замыслов. ’
  
  ‘Какие проекты?’
  
  ‘Мы не знаем, потому что никто из нас не уверен до конца, что именно мы ищем’. Она колебалась. ‘Существуют легенды о великих сокровищах и, что более важно, о великих силах, о той силе, которая сотрясает империи. О чем именно, говорить еще слишком рано. Пусть Енох изучит еще немного. Просто имейте в виду, что многие люди слышали эти истории на протяжении всей истории и задавались вопросом о правде, стоящей за ними. ’
  
  ‘Вы имеете в виду Наполеона?’
  
  ‘Я подозреваю, что он понимает меньше всего, но надеется, что кто-нибудь найдет это, чтобы он мог завладеть им сам. Почему, он не уверен, но он слышал легенды об Александре. Все мы находимся в тумане мифов и легенд, за исключением, возможно, Бин Садра – и того, кто является истинным хозяином Бин Садра. ’
  
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  
  Я начал с одного из астрономов экспедиции, Николя-Антуана Нуэ. В то время как большинство французов проклинали пустыню за ее изнуряющую жару и кишащих паразитов, Нуэ был в восторге, говоря, что сухой воздух необычайно облегчает составление небесных карт. ‘Это рай для астрономов, Гейдж! Страна без облаков!’ Я нашел его скорчившимся в новом институте, без пальто и с закатанными рукавами, за перебором стопки калиброванных стержней, используемых для измерения положения звезд на горизонте.
  
  ‘Нуэ, - обратился я, - небо постоянно?’
  
  Он поднял раздраженный взгляд, поскольку я нарушил ход его мыслей. ‘Постоянный?’
  
  ‘Я имею в виду, движутся ли звезды?’
  
  ‘Ну’. Он выпрямился, глядя на тенистый сад, который экспроприировали ученые. ‘Земля вращается, вот почему кажется, что звезды восходят и заходят, как солнце. Они образуют колесо вокруг нашей северной оси, полярной звезды.’
  
  ‘Но сами звезды не движутся?’
  
  ‘Это все еще обсуждается’.
  
  ‘Значит, тысячи лет назад, ’ настаивал я, ‘ когда были построены пирамиды, небо выглядело бы так же, как сейчас?’
  
  ‘А, теперь я понимаю, к чему вы клоните. Ответ – и да, и нет. Созвездия в принципе остались бы неизменными, но земная ось колеблется в течение двадцатишеститысячелетнего цикла.’
  
  ‘Доктор Монж рассказал мне об этом в L'Orient. Он сказал, что положение зодиака относительно восходящего солнца в определенную дату меняется. Изменится ли что-нибудь еще?’
  
  ‘Единственным отличием на протяжении многих тысячелетий была бы полярная звезда. Поскольку земная ось колеблется, тысячи лет назад она указывала на другую полярную звезду’.
  
  ‘Есть ли какой-нибудь шанс, что этой звездой мог быть Дракон?’
  
  ‘Почему, да, я так считаю. Почему вы спрашиваете?’
  
  ‘Вы слышали, что у меня есть артефакт прошлого. Мои предварительные исследования здесь, в Каире, предполагают, что он может представлять созвездие Дракона. Если бы Драко был полярной звездой ...’
  
  ‘Возможно, это говорит вам о том, что ваш артефакт следует ориентировать на север’.
  
  ‘Совершенно верно. Но почему?’
  
  ‘Месье, это ваш фрагмент древности, а не мой’.
  
  ‘Монж показал мне кое-что еще в трюме "Ориента". Это было круглое устройство со знаками зодиака. Он подумал, что это какой-то календарь, возможно, для предсказания будущих дат’.
  
  В этом не было бы ничего необычного среди древних культур. Древние жрецы проявляли огромную власть, если могли заранее предсказать, как будут выглядеть небеса. Они могли предсказать подъем уровня Нила и оптимальные сроки посева и сбора урожая. Могущество наций, взлет и падение королей зависели от таких знаний. Для них религия и наука были единым целым. У вас есть это устройство? Возможно, я мог бы помочь его расшифровать. ’
  
  "Мы оставили его на борту "Ориента" вместе с мальтийским сокровищем’.
  
  Бах! Значит, они могут быть переплавлены и потрачены следующей партией негодяев, чтобы захватить контроль над Директорией? Зачем такие сокровища на военном корабле, который может отправиться в бой? Это инструменты, которые нам нужны здесь, в Египте! Попроси Бонапарта позволить тебе достать их, Гейдж. Обычно такие вещи просты, если разобраться в них. ’
  
  
  Мне нужно было что-нибудь более существенное, прежде чем идти к нашему генералу. Енох все еще сидел с медальоном в своей библиотеке, когда два дня спустя я узнал, что географ Жомар, с которым я познакомился в трюме "Ориента", собирается пересечь Нил в Гизу и произвести первые предварительные измерения пирамид. Я предложил свои услуги и услуги Ашрафа в качестве гида. Тальма тоже пришел, а Астиза, которая теперь подчиняется обычаям Каира, осталась помогать Еноху.
  
  Мы вчетвером наслаждались утренним бризом, пока переправлялись на пароме. Река протекала рядом с гигантскими сооружениями, вдоль песчано-известнякового обрыва, который вел к плато, где они были построены. Мы пристали к берегу и начали восхождение.
  
  Каким бы замечательным ни было сражение на виду у этих знаменитых сооружений, они находились слишком далеко от Имбабы, чтобы произвести на нас впечатление своими размерами. Бросалась в глаза их геометрическая чистота на фоне безжалостной пустыни. Теперь, когда мы поднимались по тропе от великой реки, их необъятность стала очевидной. Пирамиды впервые возвышались над кромкой склона, как идеальные дельты, их дизайн был столь же гармоничен, сколь и прост. Объем их массы на фоне неба поднимал взгляд к их вершине, маня нас к небесам. Затем, когда они предстали более отчетливо, наконец стали очевидны их титанические размеры - каменные горы, установленные математикой. Как первобытный Египет построил нечто столь огромное? И почему? Сам воздух вокруг них казался прозрачным, и от их величия исходила странная аура, похожая на странный запах и покалывание, которые я иногда ощущаю при демонстрации электричества. После шума Каира здесь было очень тихо.
  
  Устрашающий эффект пирамиды усиливал их знаменитый страж, который смотрел строго на восток. Гигантская каменная голова, называемая Сфинксом, столь же примечательная, как мы и предполагали по письменным описаниям, охраняла склон на небольшом расстоянии под пирамидами. Его шея была песчаной дюной, а львиное тело погребено под поверхностью пустыни. Нос статуи был поврежден много лет назад в результате стрельбы из пушек мамелюков, но ее безмятежный взгляд, полные африканские губы и головной убор фараона создавали облик настолько вечный, словно отрицали влияние времени. Из-за выветрившихся и поврежденных элементов они казались старше, чем пирамиды за их пределами, и заставили меня задуматься, возможно, они были построены до них. Было ли в этом месте что-то священное? Что за люди построили такого колосса и зачем? Был ли это страж? Хранитель? Бог? Или простое тщеславие одного человека, тирана и повелителя? Я не мог не подумать о Наполеоне. Разве у нашего революционера-республиканца, освободителя и простого человека когда-нибудь возникло бы искушение поручить такую голову?
  
  За ними виднелись дюны, усеянные обломками камней, разрушенными стенами и осыпавшимися верхушками пирамид поменьше. Три главные пирамиды, которые доминировали в Гизе, образовывали диагональную линию с северо-востока на юго-запад. Великая пирамида Хуфу, которую греки называли Хеопсом, была ближайшей к Каиру. Вторая, чуть меньшая по размерам, была приписана греками фараону Хафре, или Хефрену, а третья, еще меньшая, на юго-западе, была построена Менкауром.
  
  ‘Одна из интересных особенностей Великой пирамиды заключается в том, что она точно выровнена по сторонам света, а не только по магнитному северу", - сказал нам Жомар, когда мы немного передохнули. ‘Они настолько точны, что их жрецы и инженеры, должно быть, обладали глубокими познаниями в астрономии и геодезии. Кроме того, обратите внимание, как вы можете судить о направлении, в котором смотрите, по тому, как пирамиды соотносятся друг с другом. Рисунок теней работает как своего рода компас. Вы могли бы использовать соотношение их вершин и теней для ориентации геодезического инструмента. ’
  
  ‘Вы думаете, это своего рода геодезический ориентир?’ Спросил я.
  
  ‘Это одна теория. Остальные зависят от измерений. Идемте’. Они с Ашрафом шагали впереди, неся катушки с измерительной лентой. Мы с Тальмой, разгоряченные и запыхавшиеся после подъема, немного отстали.
  
  ‘Ни клочка зелени’, - пробормотал Тальма. ‘Место мертвых, все верно’.
  
  ‘Но какие гробницы, а, Антуан?’ Я оглянулся на голову Сфинкса, реку под нами, пирамиды наверху.
  
  ‘Да, и ты без своего волшебного ключа, чтобы попасть внутрь’.
  
  ‘Не думаю, что для этого мне нужен медальон. Жомар сказал, что они были открыты столетия назад арабскими охотниками за сокровищами. Полагаю, в конце концов, мы войдем внутрь сами’.
  
  ‘И все же тебя не беспокоит, что у тебя нет медальона?’
  
  Я пожал плечами. ‘Честно говоря, круче не носить это с собой".
  
  Он недовольно посмотрел на коричневые треугольники над нами. ‘Почему ты доверяешь женщине больше, чем мне?’ Обида в его голосе удивила меня.
  
  ‘Но я этого не делаю’.
  
  ‘Когда я спросил тебя, где ожерелье, ты был застенчив. Но она убедила тебя отдать его старому египтянину, которого мы едва знаем’.
  
  ‘Одолжи это для изучения. Я не давал это ей, я одолжил это ему. Я доверяю Еноху. Он ученый, как и мы".
  
  ‘Я ей не доверяю’.
  
  ‘Антуан, ты ревнуешь’.
  
  ‘Да, и почему? Не только потому, что она женщина, а вы бегаете за женщинами, как собака за костью. Нет, потому что она не рассказывает нам всего, что знает. У нее свои планы, и они не обязательно совпадают с нашими.’
  
  ‘Откуда ты это знаешь?’
  
  ‘Потому что она женщина’.
  
  ‘Жрица, - сказала она, - пытается нам помочь’.
  
  ‘Ведьма’.
  
  ‘Доверять египтянам - единственный способ разгадать тайну, Антуан’.
  
  ‘Почему? Они не разгадали эту загадку пять тысяч лет. Потом мы приходим с какой-нибудь безделушкой, и вдруг у нас оказывается больше друзей, чем мы знаем, что с ними делать? Для меня это слишком удобно ’.
  
  ‘Ты слишком подозрителен’.
  
  ‘Ты слишком наивен’.
  
  И с этими словами мы пошли дальше, ни те, ни другие не были удовлетворены.
  
  Пока я тащился по скользкому песку к самой большой пирамиде, обливаясь потом от жары, я чувствовал себя все более маленьким. Даже когда я отворачивался, громада памятника казалась вездесущей, нависающей над нами. Повсюду вокруг нас были усыпанные песком обломки времени. Мы пробирались мимо обломков, которые, должно быть, когда-то были стенами дамб и внутренних дворов. За ними простиралась великая пустыня. Темные птицы кружили в медном воздухе. Наконец мы остановились перед самым высоким и величественным из всех сооружений на земле, у основания которого волнами вздымались дюны. Блоки, из которых они были построены, выглядели как кирпичи гигантов, массивные и тяжелые.
  
  ‘А вот, возможно, и карта мира", - объявил Жомар.
  
  Своими резкими чертами лица французский ученый напомнил мне некоторых резных каменных соколов, которых я видел в доме Еноха: Гора. Он смотрел на треугольную грань пирамиды со счастливым благоговением.
  
  ‘Карта мира?’ Скептически спросил Тальма.
  
  ‘Так говорили Диодор и другие древние ученые. Или, скорее, карта ее северного полушария’.
  
  Журналист, раскрасневшийся и раздраженный от жары, сел на перевернутый блок. ‘Я думал, что мир круглый’.
  
  ‘Так и есть’.
  
  ‘Я знаю, что вы, ученые, умнее меня, Жомар, но если только у меня не галлюцинации, я полагаю, что структура передо мной достигает довольно заметной точки’.
  
  ‘Проницательное наблюдение, месье Тальма. Возможно, у вас самого есть задатки ученого. Идея заключается в том, что вершина представляет полюс, основание - экватор, а каждая сторона - четверть северной полусферы. Как если бы вы разрезали апельсин сначала пополам по горизонтали, а затем на четыре вертикальные части.’
  
  ‘Ни один из них не является плоским треугольником", - сказал Тальма, обмахиваясь веером. ‘Почему бы просто не соорудить холмик, похожий на буханку хлеба, если вы хотите смоделировать половину нашей планеты?
  
  ‘Мои карты Египта и мира плоские, и все же на них изображено что-то круглое", - ответил ученый. ‘Наш вопрос в том, спроектировали ли египтяне абстрактным образом пирамиду с точным углом наклона и площадью, чтобы математически отразить наш земной шар? Древние говорили нам, что их размеры соответствуют доле от 360 градусов, на которые мы делим землю. Это священное число, пришедшее от египтян и вавилонян, основанное на днях года. Так действительно ли они выбирали пропорции, чтобы продемонстрировать, как точно преобразовать изогнутую поверхность земли в плоскую плоскость, подобную грани пирамиды? Геродот говорит нам, что площадь грани пирамиды равна квадрату ее высоты. Так уж получилось, что такая пропорция - идеальный способ вычислить площадь поверхности круга, подобного нашей планете, из квадрата и перевести точки одного в другой. ’
  
  ‘Зачем им это делать?’ - спросил журналист.
  
  ‘Возможно, чтобы похвастаться, что они знали, как это делается’.
  
  ‘Но, Жомар, - возразил я, - до Колумба люди верили, что земля плоская’.
  
  ‘Это не так, мой американский друг. Луна круглая. Солнце круглое. Древним пришло в голову, что земля тоже круглая, и греки использовали тщательные измерения для вычисления длины окружности. Моя идея заключается в том, что египтяне предшествовали им. ’
  
  ‘Откуда они могли знать, насколько велика наша планета?’
  
  ‘Это детская забава, если вы разбираетесь в основах геометрии и астрономии, измеряя неподвижные точки по отношению к тени солнца или склонению звезд’.
  
  ‘Ах, да", - сказал Тальма. ‘В детстве я делал это перед сном’.
  
  Жомар не поддавался на уговоры. ‘Любой, кто видел тень, отбрасываемую землей на Луну, или наблюдал, как корабль исчезает за горизонтом, заподозрил бы, что наша планета - сфера. Мы знаем, что грек Эратосфен использовал различную длину теней, отбрасываемых полуденным солнцем в день летнего солнцестояния в двух разных точках Египта, чтобы приблизиться к правильному ответу на расстояние в 320 километров в 250 году до н.э., когда он производил свои измерения, этой пирамиде было почти три тысячи лет. Но что мешало их древним строителям сделать то же самое или измерить относительная высота звезд в точках к северу и югу вдоль Нила, чтобы снова рассчитать углы и, как следствие, размер нашей планеты? Если вы путешествуете вдоль реки, высота звезд над горизонтом меняется на несколько градусов, и египетские мореплаватели наверняка заметили бы это. Тихо Браге провел такие измерения звезд невооруженным глазом с достаточной точностью, чтобы вычислить размер земли, так почему бы и нет древним? Мы приписываем рождение знаний грекам, но они приписывали это египтянам.’
  
  Я знал, что Жомар прочел больше древних текстов, чем кто-либо из нас, поэтому с новым любопытством рассматривал огромную массу передо мной. Их внешняя оболочка из гладкого известняка была украдена столетия назад для строительства мусульманских дворцов и мечетей в Каире, поэтому сохранились только основные блоки. И все же каждый из них был колоссален и располагался бесконечными рядами. Я начал считать ярусы каменной кладки и сдался после сотни. ‘Но у египтян не было кораблей, чтобы обогнуть земной шар, так почему их должно волновать, какого размера планета?’ Я возразил. ‘И построить гору, чтобы содержать расчеты? Это не имеет смысла’.
  
  ‘Это так же непонятно, как строительство собора Святого Петра, для существа, которое никто, кроме святых и сумасшедших, не может утверждать, что видел", - парировал Жомар. ‘То, что не имеет смысла для одного человека, является целью жизни для другого. Можем ли мы хотя бы объясниться? Например, в чем смысл вашего масонства, Тальма?’
  
  ‘Ну...’ Ему пришлось на мгновение задуматься. ‘Жить гармонично и рационально, вместо того чтобы убивать друг друга из-за религии и политики, я думаю’.
  
  ‘И вот мы здесь, в нескольких милях от отбросов поля боя, созданных армией, полной каменщиков. Кто скажет, кто этот сумасшедший? Кто знает, почему египтяне пошли на такое?’
  
  ‘Я думал, это гробница фараона", - сказал Тальма.
  
  ‘Гробница без обитателя. Когда столетия назад арабские охотники за сокровищами ворвались внутрь и проложили туннель вокруг гранитных пробок, предназначенных для того, чтобы навсегда запечатать вход, они не нашли никаких признаков того, что здесь когда-либо покоился какой-либо король, королева или простолюдин. Саркофаг был без крышки и пуст. На нем не было ни надписей, ни каких-либо сокровищ или мирских благ, напоминающих о том, для кого он был построен. Величайшее сооружение на земле, выше самых высоких соборов и пустое, как крестьянский чулан! Одно дело страдать манией величия, привлекая десятки тысяч человек для строительства места своего последнего упокоения. И совсем другое - сделать это и не упокоиться там. ’
  
  Я выглядел как Ашраф, который не следил за нашим французским. ‘Для чего пирамида?’ Я спросил по-английски.
  
  Он пожал плечами, менее благоговея перед памятником, чем мы. Конечно, он прожил в Каире всю свою жизнь. ‘Поддерживать небо’.
  
  Я вздохнул и снова повернулся к Жомару. ‘Так ты думаешь, это карта?’
  
  ‘Это одна гипотеза. Другая заключается в том, что их размеры означают божественное. На протяжении тысячелетий архитекторы и инженеры признавали, что некоторые пропорции и формы более приятны, чем другие. Они соответствуют друг другу интересными математическими способами. Некоторые считают, что такие возвышенные взаимосвязи раскрывают фундаментальные и универсальные истины. Когда наши предки строили великие готические соборы, они пытались использовать их размеры и геометрические пропорции для выражения религиозных идей и идеалов, чтобы фактически сделать само здание священным самим своим дизайном. “Что такое Бог?” - однажды спросил святой Бернар. “Он - длина, ширина, высота и глубина”.’
  
  Я вспомнил восторг Астизы по поводу Пифагора.
  
  ‘И что?’ Тальма бросил вызов.
  
  ‘Таким образом, эта пирамида, возможно, была для древних, построивших ее, не изображением мира, а изображением Бога’.
  
  Я с беспокойством уставился на огромное сооружение, волосы у меня на затылке встали дыбом. Было совершенно тихо, и все же из ниоткуда я почувствовал низкий фоновый гул, похожий на звук морской раковины, прижатой к уху. Был ли Бог числом, измерением? В совершенной простоте, представшей передо мной, было что-то божественное.
  
  ‘К сожалению, - продолжал Жомар, - все эти идеи трудно проверить, пока не будут проведены измерения, подтверждающие, соответствуют ли высота и периметр в масштабе размерам нашей земли. Это будет невозможно сделать, пока мы не раскопаем достаточно, чтобы найти истинное основание пирамиды и углы. Мне понадобится небольшая армия арабских рабочих. ’
  
  ‘Я полагаю, тогда мы сможем вернуться", - с надеждой сказал Тальма.
  
  ‘Нет", - сказал Жомар. ‘Мы можем, по крайней мере, начать измерять ее высоту с самого нижнего ряда камней, который мы можем видеть. Гейдж, ты поможешь с лентой. Тальма, ты должен с особой тщательностью записать высоту каждого камня, которую мы тебе сообщим. ’
  
  Мой друг с сомнением посмотрел наверх. ‘Весь этот путь?’
  
  ‘Солнце клонится к закату. К тому времени, как мы достигнем вершины, станет прохладнее’.
  
  Ашраф предпочел остаться внизу, явно полагая, что такое восхождение под силу только обожженным солнцем европейцам. И действительно, это было нелегко. Пирамида показалась намного круче, когда мы начали взбираться на нее.
  
  ‘Оптическая иллюзия заставляет их казаться более приземистыми, чем они есть на самом деле, если смотреть на них сверху", - объяснил Жомар.
  
  ‘Ты не сказал нам этого до того, как мы начали", - проворчал Тальма.
  
  Нам троим потребовалось более получаса осторожного подъема, чтобы преодолеть половину пути. Это было похоже на восхождение по детским кубикам "Титаник", гигантской лестнице, где каждая ступенька в среднем два с половиной фута в высоту. Существовала реальная вероятность неудачного падения. Во время подъема мы тщательно измеряли каждый пролет внутреннего камня, Тальма вел постоянный подсчет.
  
  ‘Посмотрите на размеры этих монстров", - сказал журналист. ‘Они, должно быть, весят несколько тонн. Почему бы не строить из кусочков поменьше?’
  
  ‘Возможно, какая-то инженерная причина?’ Предположил я.
  
  ‘Архитектурных требований к камням такого размера нет", - сказал Жомар. И все же египтяне вырезали этих чудовищ, пустили их по Нилу, втащили на тот холм и каким-то образом подняли на такую высоту. Гейдж, ты наш эксперт по электричеству. Могли ли они использовать такую таинственную силу, чтобы сдвинуть эти камни? ’
  
  ‘Если это так, то они владели чем-то, что мы едва понимаем. Я могу изобрести машину, которая вызовет у тебя трепет, Жомар, но не сделает никакой полезной работы ’. Я снова почувствовал себя неадекватным миссии, которую взял на себя. Я огляделся в поисках чего-нибудь осязаемого, что могло бы внести свой вклад. ‘Вот кое-что. В некоторых из этих камней есть раковины’. Я указал.
  
  Французский ученый проследил за моим пальцем. ‘Действительно!’ - сказал он с удивлением. Он наклонился, чтобы осмотреть известняк, на который я указал. ‘Не раковины, а окаменелости раковин, как будто эти глыбы поднялись со дна моря. Это любопытство, которое было замечено в горных хребтах Европы и породило новые дебаты о возрасте земли. Некоторые говорят, что морские существа были занесены туда Великим потопом, но другие утверждают, что наш мир намного старше библейских летописей, и то, что сегодня является горами, когда-то находилось под океаном. ’
  
  ‘Если это правда, то пирамиды, возможно, тоже старше Библии", - предположил я.
  
  ‘Да. Изменение масштаба времени меняет все’. Он водил взглядом по известняку, восхищаясь отпечатками раковин. ‘Смотрите! У нас даже есть "наутилус"!"
  
  Мы с Тальмой заглянули через его плечо. В блок пирамиды было вделано поперечное сечение спиральной раковины наутилуса, одной из самых красивых форм в природе. Начиная с маленького штопора, его камеры увеличивались в приятных и изящных пропорциях по мере того, как морское существо росло по элегантной внешней спирали. ‘И о чем это заставляет вас думать?’ Спросил Жомар.
  
  ‘Морепродукты’, - сказал Тальма. ‘Я голоден’.
  
  Жомар проигнорировал это, уставившись на спираль в скале, оцепенев по непонятной мне причине. Проходили долгие минуты, и я осмелился выглянуть с нашего насеста. Ястреб пролетал на той же высоте, что и мы. У меня закружилась голова.
  
  ‘Жомар?’ Наконец подсказал Тальма. ‘Тебе не обязательно смотреть на окаменелость. Она никуда не убежит’.
  
  Словно в ответ, ученый внезапно достал из своей исследовательской сумки каменный молоток и постучал по краям блока. Рядом с окаменелостью уже была трещина, и он поработал с ней, преуспев в том, что расколол образец наутилуса и взял его в руку. ‘Могло ли это быть?’ - пробормотал он, поворачивая элегантное создание, чтобы разглядеть его рисунок в свете и тени. Казалось, он забыл о нашей миссии и о нас самих.
  
  ‘Нам еще предстоит взобраться на вершину, - предупредил я, - а день клонится к вечеру’.
  
  ‘Да, да’. Он моргнул, словно пробуждаясь ото сна. ‘Дай мне подумать об этом там, наверху". Он положил ракушку в сумку. ‘Гейдж, подержи ленту. Тальма, приготовь карандаш!’
  
  Для осторожного восхождения на вершину потребовалось еще полчаса. Наши измерения показали, что ее высота превышает 450 футов, но мы могли дать не более грубого приближения. Я посмотрел вниз. Несколько французских солдат и бедуинов, которых мы могли видеть, были похожи на муравьев. К счастью, венчающего пирамиду камня не было, так что там было пространство размером с кровать, на котором можно было стоять.
  
  Я действительно чувствовал себя ближе к небесам. Там не было соперничающих холмов, только плоская пустыня, извилистая серебряная нить Нила и зеленые воротнички на каждом из его берегов. Каир за рекой сиял тысячью минаретов, и мы могли слышать вопли верующих, которых призывали к молитве. Поле битвы при Имбабе представляло собой пыльную арену, усеянную ямами, куда сбрасывали мертвых. Далеко на севере Средиземное море было невидимо за горизонтом.
  
  Жомар снова достал свой каменный наутилус. ‘Здесь, наверху, есть ясность, ты не находишь? Этот храм фокусирует ее’. Плюхнувшись на землю, он начал набрасывать какие-то цифры.
  
  ‘И больше ничего", - сказал Тальма, усаживаясь с преувеличенным смирением. "Я упоминал, что проголодался?’
  
  Но Жомар снова погрузился в какой-то свой мир, так что в конце концов мы ненадолго замолчали, привыкнув к подобной медитации ученых. Мне показалось, что я вижу изгиб нашей планеты, а потом я отругал себя за то, что это была иллюзия на такой скромной высоте. Однако вершина сооружения действительно казалась какой-то благожелательной, и я действительно наслаждался нашей тихой изоляцией. Бывал ли здесь кто-нибудь еще из американцев?
  
  Наконец Жомар резко поднялся, поднял обломок известняка размером со свой кулак и швырнул его как можно дальше. Мы наблюдали за параболой его падения, гадая, сможет ли он бросить достаточно далеко, чтобы пробить основание пирамиды. Он не смог, и камень отскочил от каменных блоков пирамиды внизу, разбившись вдребезги. Их осколки с грохотом посыпались вниз.
  
  Он на мгновение посмотрел вниз по склону, словно обдумывая свою цель. Затем повернулся к нам. ‘Но, конечно! Это так очевидно. И твой глаз, Гейдж, был ключом к разгадке!’
  
  Я оживился. ‘Так и есть?’
  
  ‘На каком чуде мы стоим! Какая кульминация мысли, философии и расчетов! Именно "Наутилус" позволил мне увидеть это!"
  
  Тальма закатил глаза.
  
  ‘Показать тебе что?’
  
  ‘Итак, кто-нибудь из вас слышал о последовательности чисел Фибоначчи?’
  
  Наше молчание было достаточным ответом.
  
  ‘Они были привезены в Европу около 1200 года Леонардо Пизанским, также известным как Фибоначчи, после того, как он учился в Египте. Их истинное происхождение уходит гораздо дальше в прошлое, в неизвестные времена. Смотрите.’ Он показал нам свой документ. На нем был написан ряд цифр: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55. ‘ Вы видите схему?’
  
  ‘Кажется, я разыгрывал эту в лотерею", - сказал Тальма. ‘Она проиграла’.
  
  ‘Нет, видишь, как это работает?’ - настаивал ученый. ‘Каждое число является суммой двух предыдущих. Следующее в последовательности, если добавить 34 и 55, будет 89’.
  
  ‘Очаровательно", - сказал Тальма.
  
  ‘Самое удивительное в этой серии то, что с помощью геометрии вы можете представить эту последовательность не в виде чисел, а в виде геометрического рисунка. Вы делаете это, рисуя квадраты’. Он нарисовал два маленьких квадрата рядом и внутри каждого поставил цифру 1. ‘Смотрите, здесь у нас есть первые два числа последовательности. Теперь нарисуем третий квадрат рядом с первыми двумя, делая его такой же длины, как и они вместе взятые, и обозначим его номером 2. Затем квадрат со сторонами длиной, равной квадрату с номером 1 и квадрату с номером 2, вместе взятым, и обозначьте его 3. Видите? Он быстро делал наброски. "Сторона нового квадрата равна сумме двух квадратов перед ним, точно так же, как число в последовательности Фибоначчи является суммой двух предыдущих чисел. Площадь квадратов быстро увеличивается’.
  
  Вскоре у него появилась такая картина:
  
  ‘Что означает это число наверху, 1,6 с чем-то там?’ Спросил я.
  
  ‘Это отношение длины стороны каждого из квадратов к меньшей стороне перед ним", - ответил Жомар. ‘Обратите внимание, что линии квадрата с пометкой 3 имеют пропорциональную длину с линиями квадратов 2, как, скажем, пропорция между квадратом 8 и квадратом 13’.
  
  ‘Я не понимаю’.
  
  ‘Видите, как линия в верхней части квадрата 3 делится на две неравные длины при пересечении с квадратами 1 и 2?’ Терпеливо сказал Жомар. ‘Эта пропорция между длиной короткой и длинной линий повторяется снова и снова, независимо от того, какого размера вы рисуете эту диаграмму. Более длинная линия не в 1,5 раза длиннее более короткой, а в 1,618, или того, что греки и итальянцы называли золотым числом, или золотым сечением.’
  
  Мы с Тальмой слегка выпрямились. ‘Вы хотите сказать, что здесь есть золото?’
  
  ‘Нет, кретины’. Он покачал головой с притворным отвращением. ‘Только то, что пропорции кажутся идеальными применительно к архитектуре или памятникам, подобным этой пирамиде. В этом соотношении есть что-то такое, что инстинктивно радует глаз. Соборы были построены, чтобы отразить такие божественные числа. Художники эпохи Возрождения делили свои полотна на прямоугольники и треугольники, повторяя золотое сечение, чтобы добиться гармоничной композиции. Греческие и римские архитекторы использовали это в храмах и дворцах. Теперь мы должны подтвердить мою догадку более точными измерениями, чем те, которые мы сделали сегодня, но я предполагаю, что эта пирамида имеет наклон именно для того, чтобы представлять это золотое число 1.618. ’
  
  ‘Какое отношение ко всему этому имеет "наутилус"?"
  
  ‘Я подхожу к этому. Сначала представьте линию, спускающуюся у нас под ногами от вершины этого колосса к его основанию, прямо вниз, к скальной породе пустыни’.
  
  ‘Я могу подтвердить, что после такого трудного подъема очередь длинная’, - сказал Тальма.
  
  ‘Более четырехсот пятидесяти футов", - согласился Жомар. ‘Теперь представьте линию от центра пирамиды до ее внешнего края’.
  
  ‘Это было бы вдвое меньше ширины их основания", - рискнул предположить я, чувствуя себя на два шага позади того, что всегда чувствовал рядом с Бенджамином Франклином.
  
  ‘Точно!’ Воскликнул Жомар. ‘У тебя математическое чутье, Гейдж! Теперь представьте линию, идущую от этого внешнего края вверх по склону пирамиды к тому месту, где мы здесь находимся, завершая прямоугольный треугольник. Моя теория заключается в том, что если нашу линию у основания пирамиды принять за единицу, то такая линия до вершины здесь будет равна 1,618 - та же гармоничная пропорция, что показана квадратами, которые я нарисовал! ’ Вид у него был торжествующий.
  
  Мы выглядели озадаченными.
  
  ‘Разве вы не видите? Эта пирамида была построена в соответствии с числами Фибоначчи, квадратами Фибоначчи, золотым числом, которое художники всегда находили гармоничным. Нам это не просто кажется правильным, это правильно!’
  
  Тальма посмотрел на две другие большие пирамиды, которые были нашими соседями. ‘Так они все такие?’
  
  Жомар покачал головой. ‘Нет. Я подозреваю, что эта книга особенная. Это книга, пытающаяся нам что-то сказать. Она уникальна по причине, которую я пока не понимаю’.
  
  ‘Мне очень жаль, Жомар", - сказал журналист. ‘Я рад за вас, что вы взволнованы, но тот факт, что воображаемые линии равны 1,6, или что бы вы там ни сказали, кажется еще более глупой причиной для строительства пирамиды, чем называть что-то заостренным полушарием или строить гробницу, в которой вы не будете похоронены. Мне кажется вполне возможным, что если хоть что-то из этого правда, то ваши древние египтяне были по меньшей мере столь же безумны, сколь и умны. ’
  
  ‘Ах, но вот тут ты ошибаешься, мой друг", - радостно ответил ученый. ‘Однако я не виню ваш скептицизм, потому что я не видел того, что бросалось нам в глаза весь день, пока остроглазый Гейдж не помог мне найти ископаемый наутилус. Видите ли, последовательность Фибоначчи, переведенная в геометрию Фибоначчи, дает один из самых красивых рисунков во всей природе. Давайте проведем дугу через эти квадраты, от одного угла к другому, а затем соединим дуги. ’ Он перевернул свой рисунок. ‘Тогда у нас получится вот такая картинка:’
  
  ‘Вот! На что это похоже?’
  
  ‘Наутилус", - рискнул предположить я. Этот человек был чертовски умен, хотя я все еще не понимал, к чему он клонит.
  
  ‘Точно! Представьте, если бы я расширил эту картинку, добавив дополнительные квадраты: 21, 34 и так далее. Эта спираль продолжала бы расти, круг за кругом, все больше и больше, становясь все более похожей на наш "наутилус". И этот спиральный узор мы видим снова и снова. Когда вы берете последовательность Фибоначчи и применяете ее к геометрии, а затем применяете эту геометрию к природе, вы видите этот возвышенный числовой рисунок, эту совершенную спираль, используемую самим Богом. Вы найдете спираль в семенной головке цветка или в семенах сосновой шишки. Лепестки многих цветов представляют собой числа Фибоначчи. У лилии их 3, у лютика - 5, у дельфиниума - 8, у кукурузных ноготков - 13, у некоторых аст - 21, а у некоторых маргариток - 34. Не все растения следуют этому шаблону, но многие следуют, потому что это самый эффективный способ выталкивания растущих семян или лепестков из общего центра. Это также очень красиво. Итак, теперь мы видим, насколько великолепна эта пирамида!’ Он кивнул сам себе, удовлетворенный собственным объяснением.
  
  ‘Это цветок?’ Рискнул спросить Тальма, избавляя меня от бремени тупости.
  
  ‘Нет’. - Он выглядел серьезным. ‘То, на что мы взобрались, - это не просто карта мира, господин журналист. Это даже не просто портрет Бога. На самом деле это символ всего творения, сама жизненная сила, математическое представление о том, как работает Вселенная. Эта каменная масса заключает в себе не только божественное, но и саму тайну существования. В их измерениях зашифрованы фундаментальные истины нашего мира. Числа Фибоначчи - это природа в ее наиболее эффективном и прекрасном проявлении, взгляд на божественный разум. И эта пирамида воплощает их, и тем самым воплощает разум самого Бога’. Он задумчиво улыбнулся. ‘Вот она, вся правда жизни в размерах этого первого великого здания, и с тех пор все было давно забыто’.
  
  Тальма разинул рот, как будто наш спутник сошел с ума. Я откинулся на спинку стула, не зная, что и думать. Могла ли пирамида действительно существовать для хранения чисел? Это казалось чуждым нашему образу мышления, но, возможно, древние египтяне смотрели на мир по-другому. Так был ли мой медальон также своего рода математической подсказкой или символом? Было ли это каким-либо образом связано со странными теориями Жомара? Или ученый прочитал в этой груде камня что-то такое, чего не предполагали ее строители?
  
  Где-то в том направлении находился L'Orient с календарем, который мог содержать больше ключей к разгадке, и это, казалось, было следующим, что я мог изучить. Я подошел, чтобы потрогать медальон, спрятанный у меня на груди, и внезапно почувствовал беспокойство из-за того, что его там не было. Возможно, Тальма был прав: я был слишком наивен. Был ли я прав, доверяя Еноху? И, имея в виду прямоугольный треугольник Жомара, я представил себе рукоятки медальона в виде лозоходцев, указывающих на что-то далеко под моими ногами.
  
  Я оглянулся на головокружительный путь, который мы проделали. Ашраф шел вдоль линии тени пирамиды, его взгляд был направлен на песок, а не на небо.
  
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  
  Наполеон был в хорошем настроении, когда я попросил разрешения вернуться на флагманский корабль, демонстрируя шутливую уверенность человека, который чувствовал, что его планы о восточной славе становятся на свои места. В то время как он был всего лишь одним из многих подвизающихся генералов в кокпите Европы, здесь он был всемогущим, новым фараоном. Он наслаждался военными трофеями, конфисковав мамлюкские сокровища, чтобы увеличить свое личное состояние. Он даже примерил одеяние османского правителя, но только один раз – его генералы посмеялись над ним.
  
  Хотя черная туча, окутавшая Наполеона, когда он узнал об изменах Жозефины, еще не совсем рассеялась, он унял свою боль, сам взяв наложницу. Следуя местному обычаю, французы посмотрели парад египетских куртизанок, предложенных городскими беями, но когда офицеры отвергли большинство из этих предполагаемых красавиц как полных и поношенных – европейцам нравятся молодые и худощавые женщины, – Бонапарт утешился гибкой шестнадцатилетней дочерью шейха эль-Бекри, девушкой по имени Зенаб. Ее отец предложил ей услуги в обмен на помощь генерала в споре с другим дворянином из-за маленького мальчика, который понравился обоим шейхам. Отец получил мальчика, а Наполеон - Зенаб.
  
  Эта девица, безропотно подчинившаяся договоренности, вскоре стала известна как ‘Египтянка генерала’. Бонапарт стремился изменять своей жене так же, как она изменяла ему, и Зенаб, казалось, была польщена тем, что ‘султан Кебир’ предпочел ее более опытным женщинам. Через несколько месяцев генералу наскучила девушка, и он завел роман с французской красавицей Полин Фурье, наставив рога ее несчастному мужу, отправив лейтенанта с командировочным заданием во Францию. Британцы, которые узнали сплетни об этом деле из захваченных писем, захватили корабль лейтенанта и со злобным чувством юмора отправили его обратно в Египет, чтобы усложнить любовную жизнь Наполеона. Так началась война, в которой сплетни были политическим оружием. Мы жили в эпоху, когда страстью была политика, и слишком человечное сочетание глобальных мечтаний и мелочных похотей Бонапарта очаровывало всех нас. Он был Прометеем и обывателем, тираном и республиканцем, идеалистом и циником.
  
  В то же время Бонапарт начал переделывать Египет. Несмотря на зависть его коллег-генералов, нам, ученым, было ясно, что он умнее любого из них. Я, например, сужу об интеллекте не столько по тому, что вы знаете, сколько по тому, как много вы хотите знать, а Наполеон хотел знать обо всем. Он поглощал информацию, как обжора поглощает пищу, и у него были более широкие интересы, чем у любого офицера армии, даже у Жомара. В то же время он мог запереть свое любопытство подальше, словно в шкафу, который нужно было вынуть позже, пока он яростно сосредотачивался на текущей военной задаче. Такое сочетание встречается редко. Бонапарт мечтал переделать Египет, как Александр переделал Персидскую империю, и направил во Францию меморандумы с просьбой предоставить все, от семян до хирургов. Если Александрию основал Македонец, то Наполеон был полон решимости основать самую богатую французскую колонию в истории. Местные беи были объединены в диванный совет, чтобы помочь с администрированием и налогообложением, в то время как ученых и инженеров засыпали вопросами о рытье колодцев, строительстве ветряных мельниц , улучшении дорог и разведке полезных ископаемых. Каир будет реформирован. На смену суевериям должна была прийти наука. Революция пришла на Ближний Восток!
  
  Поэтому, когда я подошел к нему за разрешением вернуться на флагманский корабль, он спросил приветливым тоном: ‘Что именно скажет вам этот древний календарь?’
  
  ‘Возможно, это поможет понять смысл моего медальона и миссии, сообщив нам ключевой год или дату. Как именно, неизвестно, но календарь бесполезен в трюме корабля’.
  
  ‘Трюм действительно предохраняет их от кражи’.
  
  ‘Я намерен исследовать их, а не продавать, генерал’.
  
  ‘Конечно. И вы не раскроете секретов, не поделившись ими со мной, человеком, который защитил вас от обвинений в убийстве во Франции, не так ли, месье Гейдж?’
  
  ‘Прямо сейчас я работаю совместно с вашими собственными учеными’.
  
  ‘Хорошо. Возможно, скоро вы получите дополнительную помощь’.
  
  ‘Помочь?’
  
  ‘Вот увидишь. Тем временем, я очень надеюсь, что ты не собираешься покинуть нашу экспедицию и попытаться сесть на корабль в Америку. Ты понимаешь, что если я разрешу тебе вернуться в Ориент за этим календарным устройством, твоя рабыня и пленница мамелюков останутся здесь, в Каире, под моей защитой. Его взгляд был прищурен.
  
  ‘Ну конечно’. Я понял, что он придавал Астизе эмоциональное значение, в котором я еще не признался себе. Волновало ли меня, что она была заложницей моего лояльности? Была ли она действительно гарантией того, что я вернусь? Я не думал о ней в таких терминах, и все же я был заинтригован ею, и я восхищался восприятием Наполеоном моей интриги. Казалось, он ничего не упускал. ‘Я поспешу вернуться к ним. Однако я хотел бы взять с собой моего друга, журналиста Тальму’.
  
  ‘Писака? Он нужен мне здесь, чтобы записывать мою администрацию’.
  
  Но Тальма был неугомонен. Он попросил разрешения поехать с ним, чтобы посетить Александрию, и я наслаждался его сдержанной компанией. ‘Он стремится отправить свои депеши на самом быстроходном корабле. Он также хочет побольше увидеть Египет и заинтересовать Францию будущим этой страны.’
  
  Наполеон задумался. ‘Приведите его сюда через неделю’.
  
  ‘Это займет самое большее десять дней’.
  
  ‘Я дам вам депеши для доставки адмиралу Брюи, а месье Тальма может отвезти их в Александрию. Вы оба поделитесь со мной своими впечатлениями по возвращении’.
  
  
  Несмотря на опасения Тальмы, после тщательного обдумывания я решил оставить медальон у Еноха. Я согласился с доводами Астизы о том, что безопаснее находиться в подвале старого ученого, чем разгуливать по Египту. Для меня было облегчением не носить кулон на своей уязвимой шее и уберечь его от ограбления, когда я возвращался вниз по Нилу. Хотя оставлять кулон было явно рискованно после того, как мы так бережно пронесли его из Парижа в Каир, хранение его было бессмысленным, если мы не знали, для чего он предназначен, а я все еще не имел ни малейшего представления. Енох казался мне лучшим выбором в качестве ответа – а я, в конце концов, азартный игрок. Учитывая мою общеизвестную слабость к женщинам, я сделал ставку на то, что Астиза испытывала некоторую лояльность к моим поискам, и что Еноха больше интересовало решение головоломки, чем продажа безделушки за деньги. Пусть он продолжает листать свои книги. Тем временем я изучу календарь в трюме L'Orient в надежде, что он сможет дать намек на назначение медальона, и, возможно, вместе мы разгадаем тайну. Я убедил Астизу оставаться в безопасности внутри и велел Ашрафу охранять их обоих.
  
  ‘Не следует ли мне проводить вас до побережья?’
  
  ‘Бонапарт говорит, что ваше присутствие здесь гарантирует, что я захочу вернуться. И так и будет’. Я хлопнул его по плечу. ‘Мы - партнерство, все мы в этом доме, гражданин Эш. Ты ведь не предашь меня, правда?’
  
  Он выпрямился. ‘Ашраф будет охранять этот дом ценой своей жизни’.
  
  Я не хотел брать с собой тяжелую винтовку для короткой поездки по завоеванной стране, но и не хотел с ней играть. Поразмыслив, я вспомнил замечание Эша о суевериях и страхе перед проклятиями и спрятал его и свой томагавк в одном из саркофагов для мумий Еноха. Там они должны быть в безопасности.
  
  Что было для меня нехарактерно, Тальма никак не прокомментировал мое решение доверить медальон египтянам, вместо этого мягко спросив Астизу, нет ли у нее какого-нибудь послания, которое она хотела бы, чтобы он передал в Александрию. Она сказала " нет".
  
  Мы наняли местную фелюгу, которая доставила нас обратно вниз по Нилу. Эти мощные парусные суда, скользящие вверх и вниз по широкому и медленному Нилу под своими треугольными парусами, были речными такси, подобно тому как ослы выполняли эту роль на улицах Каира. Потребовалось несколько минут утомительных торгов, но, наконец, мы оказались на борту и взяли курс на Абукир, управляемые рулевым, который не говорил ни по-французски, ни по-английски. Языка жестов оказалось достаточно, и мы наслаждались поездкой. Когда мы снова въехали в плодородную дельту реки вниз по течению от Каира, я снова был поражен безмятежностью деревень вдоль реки. берега реки, как будто французы никогда не проходили этим путем. Запряженные ослами, несли монументальные кучи соломы. Маленькие мальчики прыгали и играли на мелководье, не обращая внимания на крокодилов, которые лежали, как бревна, в тихих боковых протоках. Тучи белых цапель поднимались, хлопая крыльями, с островков зеленого тростника. Серебристые рыбки шныряли между стеблями папируса. Заросли лилий и лотосов плыли вниз по Нилу с высокогорных районов Африки. Молодые девушки в ярких платьях сидели на плоских крышах домов, сортируя на солнце красные финики.
  
  ‘Я и понятия не имел, что завоевать страну так легко", - заметил Тальма, когда течение понесло нас вниз по реке. ‘Несколько сотен погибших, и мы хозяева места, где зародилась цивилизация. Как Бонапарт узнал?’
  
  ‘Легче захватить страну, чем управлять ею", - сказал я.
  
  ‘Совершенно верно’. Он лежал, прислонившись к планширу, лениво разглядывая проплывающий мимо пейзаж. ‘Вот мы и здесь, повелители жары, мух, навоза, бешеных собак и неграмотных крестьян. Правители из соломы, песка и зеленой воды. Говорю вам, это материал, из которого создаются легенды. ’
  
  ‘ Это ваша специальность, как нашего журналиста. ’
  
  ‘Под моим пером Наполеон становится провидцем. Он позволил мне поехать с вами, потому что я согласился написать его биографию. У меня нет возражений. Он сказал мне, что враждебных газет следует опасаться больше, чем тысячи штыков, но что я могу восстать вместе с ним. Для меня это не совсем новость. Чем более героическим я покажу его, тем скорее он осуществит свои амбиции и мы все сможем вернуться домой. ’
  
  Я улыбнулся тому, как уставшие от мира французы смотрят на жизнь после стольких веков войн, королей и ужасов. Мы, американцы, более невинны, более серьезны, более честны и легче разочаровываемся.
  
  ‘И все же это красивое графство, не так ли?’ Спросил я. "Я удивлен, насколько богата зелень. Пойма Нила - это пышный сад, а затем вы переходите в пустыню так резко, что границу можно провести лезвием меча. Астиза сказала мне, что египтяне называют плодородную часть черной землей из-за ее почвы, а пустыню красной землей из-за ее песка. ’
  
  ‘И я называю все это коричневой землей из-за сырцового кирпича, сварливых верблюдов и шумных ослов. Ашраф рассказал мне историю о потерпевшем кораблекрушение египтянине, который возвращается в свою деревню спустя годы после того, как его сочли мертвым. Он отсутствовал так же долго, как Одиссей. Его верная жена и дети выбегают ему навстречу. И его первые слова? “А, вот и мой ослик!”’
  
  Я улыбнулся. ‘Как ты собираешься проводить время в Александрии?’
  
  ‘Мы оба помним, какой это рай. Я хочу сделать кое-какие заметки и задать несколько вопросов. Здесь можно написать книги, более интересные, чем простая агиография Бонапарта’.
  
  ‘Не могли бы вы спросить об Ахмеде бен Садре’.
  
  ‘Вы уверены, что видели в Париже именно его?’
  
  ‘Я не уверен. Было темно, но голос тот же. У моего гида был посох, или ручка фонаря, вырезанная в виде змеи. А потом Астиза спасла меня от змеи в Александрии. И он проявлял ко мне слишком большой интерес.’
  
  ‘Наполеон, кажется, полагается на него’.
  
  ‘Но что, если этот бен Садр действительно работает не на Бонапарта, а на египетский обряд? Что, если он инструмент графа Алессандро Силано, который так сильно хотел заполучить медальон? Что, если он имеет какое-то отношение к убийству бедняжки Минетт? Каждый раз, когда он смотрел на меня, я чувствовала, что он ищет медальон. Так кто же он на самом деле?’
  
  ‘Вы хотите, чтобы я был вашим следователем?’
  
  ‘Осторожное расследование. Я устал от сюрпризов’.
  
  ‘Я иду туда, куда ведет истина. Сверху донизу, и направляюсь к...’ – он многозначительно посмотрел на мои ботинки, – "к ногам’.
  
  Его признание было очевидным. ‘Это ты стащил мои туфли в L'Orient! ’
  
  ‘Я не брал их, Итан, я позаимствовал их для осмотра’.
  
  ‘И притворился, что ничего не видел’.
  
  ‘Я хранил от тебя секрет, как ты хранил от меня медальон. Я беспокоился, что ты потерял его во время нападения на нашу карету, но был слишком смущен, чтобы признаться в этом. Я убедил Бертолле в вашем присутствии в этой экспедиции отчасти благодаря этому медальону, но когда мы встретились в Тулоне, вы отказались показать его мне. Что я должен был думать? Моей обязанностью перед учеными было попытаться выяснить, в какую игру вы играли. ’
  
  ‘Никакой игры не было. Просто каждый раз, когда я показывал медальон или говорил о нем, мне казалось, что я попадаю в беду ’.
  
  ‘Из которых я вытащил тебя в Париже. Ты мог бы мне немного довериться’. Он рисковал собственной жизнью, чтобы помочь мне добраться сюда, а я относилась к нему не совсем как к полноправному партнеру. Неудивительно, что он ревновал.
  
  ‘Вы могли бы оставить мои ботинки в покое", - тем не менее возразил я.
  
  ‘То, что ты прятал их, не спасло тебя от того, что тебе в постель подбросили змею, не так ли? И вообще, что это за дело со змеями? Я ненавижу змей’.
  
  ‘Астиза говорила, что есть какой-то бог-змей", - сказал я, соглашаясь сменить тему. ‘Я думаю, у его последователей современный культ, и, возможно, наши враги являются его частью. Вы знаете, любопытный посох бен Садра со змеиной головой напоминает мне библейскую историю. Моисей бросил свой посох перед фараоном, и он превратился в змею. ’
  
  ‘Теперь мы добрались до Моисея?’
  
  ‘Я в таком же замешательстве, как и ты, Антуан’.
  
  ‘Значительно больше. По крайней мере, у Моисея хватило ума вывести свой народ из этой сумасшедшей страны’.
  
  ‘Странная история, не правда ли?’
  
  ‘Что?’
  
  ‘Десять казней, которые должен наслать Моисей. Каждый раз, когда происходит одна из катастроф, фараон смягчается и говорит, что отпустит евреев. Затем он меняет свое решение, пока Моисей не наслал следующую казнь. Должно быть, ему действительно нужны были эти рабы.’
  
  ‘До последней эпидемии, когда умерли старшие сыновья. Тогда фараон все-таки отпустил их’.
  
  И все же даже тогда он изменил свое решение и преследовал Моисея со своей армией. Если бы он этого не сделал, он и его войско никогда бы не утонули при закрытии Красного моря. Почему он не сдался? Почему не позволил Моисею просто уйти?’
  
  ‘Фараон был упрям, как наш собственный маленький генерал. Возможно, в этом урок Библии, что иногда нужно пустить все на самотек. В любом случае, я спрошу о вашей подруге-змее, но я удивлен, что вы не попросили меня спросить о другой.’
  
  ‘Кто?’
  
  ‘Астиза, конечно’.
  
  ‘Она кажется настороженной. Как джентльмены, мы должны уважать частную жизнь женщины’.
  
  Тальма фыркнула. ‘И теперь у нее есть медальон – тот самый медальон, который мне не разрешили увидеть и который ужасный Бен Садр не смог заполучить в свои руки!’
  
  ‘Ты все еще ей не доверяешь?’
  
  ‘Доверять рабыне, снайперу, красавице, ведьме? Нет. И она мне даже нравится.’
  
  ‘Она не ведьма’.
  
  ‘Ты сказал мне, что она жрица, которая творит заклинания. Которая, очевидно, околдовывает тебя и которая узурпировала то, с чем мы пришли сюда’.
  
  ‘Она партнер. Союзник’.
  
  ‘Я бы хотел, чтобы ты переспал с ней, на что имеет полное право мастер, чтобы ты мог прочистить мозги и увидеть ее такой, какая она есть’.
  
  ‘Если я заставлю ее переспать со мной, это не считается’.
  
  Он с сожалением покачал головой. ‘Что ж, я собираюсь спросить об Астизе, даже если ты не в порядке, потому что я уже узнал одну вещь, которой ты не знаешь’.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Когда она раньше жила в Каире, у нее были какие-то отношения с европейским ученым, якобы изучавшим древние секреты’.
  
  ‘Какой ученый?’
  
  ‘Итало-французский дворянин по имени Алессандро Силано’.
  
  
  В Абукирском заливе проявилась мощь французов. Адмирал Франсуа-Поль Брюи д'Эгалье, наблюдавший за высадкой Наполеона и его войск со своих военных кораблей с облегчением директора школы, распускающего неуправляемый класс, создал защитную стену из дерева и железа. Его линкоры все еще стояли на якоре в длинную линию, орудийные порты были открыты, и пятьсот стволов твердо смотрели в море. Свежий северо-западный бриз гнал волны к кораблям, раскачивая их, как величественные колыбели.
  
  Только когда мы подплыли к кораблям с подветренной стороны, я понял, что это были корабли, только наполовину находящиеся в состоянии войны. Французы бросили якорь в полутора милях от берега в мелководной бухте, и обращенная к берегу половина корпусов была в ремонте. Моряки соорудили строительные леса для покраски. Баркасы были привязаны к паромным припасам или матросам. Белье и постельные принадлежности сушились на солнце. Пушки были отодвинуты для плотницких работ. Над горячими палубами были установлены тенты. Сотни моряков сошли на берег, чтобы рыть колодцы и управлять караванами верблюдов и ослов, доставлявших провизию из Александрии. Крепость с одной стороны была рынком с другой.
  
  Тем не менее, L'Orient был одним из крупнейших военных кораблей в мире. Он возвышался как замок, и подниматься по его лестнице было все равно что взбираться на великана. Я позвонил наверх, чтобы сообщить о себе, и, когда фелюга отчалила, чтобы отвезти Тальму в Александрию, меня по трубе пригласили на борт. Был полдень четырнадцатого дня Термидора Шестого года, солнце сияло вовсю, берег был золотистым, море пустым и ярко-синим. Другими словами, 1 августа 1798 года.
  
  Меня провели в большую каюту адмирала, которую он отвоевал у Наполеона. Брюи был в белой хлопчатобумажной рубашке с расстегнутым воротом, перед столом с бумагами. Он все еще потел, несмотря на морской бриз, и выглядел необычно бледным. Физически он был полной противоположностью генералу: сорокапятилетний мужчина средних лет, с длинными светлыми волосами, широким щедрым ртом, дружелюбными глазами и высоким телосложением. Если внешность Бонапарта заряжала энергией, то Брюи успокаивал, он был человеком, более довольным собой и своим положением. Он принял депеши от нашего генерала с легкой гримасой, вежливо упомянул о былой дружбе между нашими двумя странами и поинтересовался моей целью.
  
  Ученые начали исследование древних руин. Я подозреваю, что календарное устройство, связанное с Калиостро, может оказаться полезным для понимания мышления египтян. Бонапарт разрешил мне осмотреть их.’Я отдал приказ.
  
  ‘Разум египтян? Какая от этого польза?’
  
  ‘Пирамиды настолько замечательны, что мы не понимаем, как они были построены. Этот инструмент - одна из многих подсказок’.
  
  Он выглядел скептически. ‘Подсказка, если мы хотим строить пирамиды’.
  
  ‘Мой визит на ваш корабль будет кратким, адмирал. У меня есть бумаги, дающие мне разрешение перевезти древности в Каир’.
  
  Он устало кивнул. ‘Прошу прощения, я не был более любезен, месье Гейдж. Нелегко работать с Бонапартом, и я страдаю от дизентерии с тех пор, как мы приехали в эту богом забытую страну. У меня болит живот, на моих кораблях не хватает припасов, а мои команды состоят в основном из тех, кто не годен к службе в армии.’
  
  Болезнь объясняла его бледность. ‘Тогда я не стану обузой больше, чем должен. Если бы вы могли сопроводить меня в трюм ...’
  
  ‘Ну конечно’. Он вздохнул. ‘Я пригласил бы вас на ужин, если бы мог есть. Зачем вы нам мешаете, когда мы стоим здесь на якоре, ожидая, когда Нельсон найдет нас?" Держать флот в Египте - безумие, и все же Наполеон цепляется за мои корабли, как младенец за одеяльце.’
  
  ‘Ваши корабли имеют решающее значение для всех его планов’.
  
  ‘Итак, он мне польстил. Что ж, позволь представить тебе сына капитана, он смышленый парень с большими перспективами. Если ты сможешь угнаться за ним, ты в лучшей форме, чем я".
  
  Десятилетний мичман Джоканте был сыном капитана корабля Люси Касабьянки. Смышленый темноволосый юноша, исследовавший все закоулки Ориента, он провел меня к сокровищнице с ловкостью обезьяны. Наш спуск был ярче, чем в прошлый раз, когда я проделывал этот путь с Монжем, солнечный свет лился через открытые орудийные порты. Сильно пахло скипидаром и опилками. Я видел банки из-под краски и дубовые пиломатериалы.
  
  Полумрак не ослабевал, пока мы не спустились на верхнюю палубу ниже ватерлинии. Теперь я чувствовал запах трюмной воды и сырный запах из магазинов, прогоркших в здешнем климате. Здесь, внизу, было прохладнее, темно и скрытно.
  
  Джоканте повернулся и подмигнул. ‘Теперь ты не набьешь свои карманы золотыми монетами?’ - поддразнил меня мальчик с наглостью капитанского сынка.
  
  ‘Мне бы не сошло с рук, если бы ты наблюдал за мной, не так ли?’ Я понизил голос до заговорщического шепота. ‘Если только ты не хочешь удвоить ставку, парень, и мы оба не сойдем на берег богатыми, как принцы!’
  
  ‘В этом нет необходимости. Мой отец говорит, что однажды мы захватим солидный английский приз’.
  
  ‘Ах. Значит, о твоем будущем позаботились’.
  
  ‘Мое будущее - этот корабль. Мы больше всего, что есть у англичан, и когда придет время, мы преподадим им урок’. Он отдал приказ морским пехотинцам, охранявшим склад, и они начали отпирать сокровищницу.
  
  ‘Ты говоришь так же уверенно, как Бонапарт’.
  
  ‘Я уверен в своем отце’.
  
  ‘И все же мальчику нелегко жить в море, не так ли?’ Спросил я.
  
  ‘Это лучшая жизнь, потому что у нас есть четкий долг. Так говорит мой отец. Все легко, если знаешь, что должен делать’. И прежде чем я успел обдумать или ответить на эту философию, он отдал честь и взбежал по лестнице.
  
  Я подумал, что это будущий адмирал.
  
  В сокровищнице была деревянная дверь и железная решетка. Обе были закрыты, чтобы запереть меня внутри. Мне потребовалось немного порыться в тусклом свете фонаря среди коробок с монетами и драгоценностями, чтобы найти устройство, которое показывали мне Монж и Жомар. Да, это было там, брошенное в угол как наименее ценное из всех сокровищ. Как я уже описывал, оно было размером с обеденную тарелку, но пустое в центре. Обод был сделан из трех плоских колец, покрытых иероглифами, знаками зодиака и абстрактными рисунками, которые вращались внутри друг друга. Возможно, это ключ к разгадке, но к чему? Я сидел, наслаждаясь прохладной сыростью, и обрабатывал их то одним, то другим способом. Каждый поворот выравнивал разные символы.
  
  Сначала я изучил внутреннее кольцо, которое было самым простым, всего с четырьмя рисунками. Там была вписанная сфера, зависшая над линией, а на противоположной стороне круга еще одна сфера под линией. На расстоянии девяноста градусов от каждой, разделяя календарь на четверти, располагались полусферы, похожие на полумесяцы, одна из которых была направлена вверх, а другая вниз. Узор напомнил мне четыре стороны света на компасе или часах, но у египтян, насколько я знал, не было ни того, ни другого. Я задумался. Та, что наверху, была похожа на восходящее солнце. В конце концов я догадался, что эта самая внутренняя полоса, должно быть, колесо года. Летнее и зимнее солнцестояния были представлены тем, что солнце находилось выше и ниже линий, или горизонта. Половинками солнц были мартовское и сентябрьское равноденствия, когда день и ночь примерно равны. Достаточно просто, если я был прав.
  
  И это мне абсолютно ничего не сказало.
  
  Я увидел, что колесо снаружи первой пирамиды вращало зодиак. Я проследил двенадцать знаков, которые не так уж сильно отличались от сегодняшних, когда было изготовлено это устройство. Затем третье кольцо, самое внешнее, содержало странные символы животных, глаз, звезд, солнечных лучей, пирамиды и символа Гора. Местами вписанные линии делили каждое колесо на секции.
  
  Я предполагал, что этот календарь, если это то, что он собой представлял, был способом выравнивания положения созвездий относительно восходящего солнца в течение всего солнечного года. Но какой от него был прок моему медальону? Что увидел в них Калиостро, если они действительно принадлежали ему? Я играл взад и вперед, пробуя комбинации в надежде, что мне что-нибудь придет в голову. Конечно, ничего не получилось – я всегда ненавидел головоломки, хотя мне нравилось прикидывать шансы в картах. Возможно, астроном Нуэ смог бы разгадать это, если бы я смог привезти это с собой.
  
  В конце концов я решил назвать день летнего солнцестояния, если это действительно так, вершиной, а затем поместить на нее пятиконечную звезду третьего кольца – не совсем похожую на ту, что изображена на нашем американском флаге или в масонской символике. Как полярная звезда! Почему бы не поиграть с символами, которые я знал? И зодиакальное кольцо, которое я вращал, пока Телец, бык, не оказался между двумя другими: эпоха, по словам Монжа, в которую предположительно была построена пирамида. Была эпоха быка, эпоха барана, эпоха рыб, которую мы сейчас занимаем, и, впереди, эпоха Водолея. Теперь я рассмотрел другие знаки. Казалось, что здесь нет какой-то определенной закономерности.
  
  За исключением… Я смотрела на них с бьющимся сердцем. Когда я расположила кольца так, чтобы лето, бык и звезда находились друг на друге, концы наклоненных вписанных линий соединились, образовав две более длинные диагональные линии. Они выступали под углом наружу от самого внутреннего круга, подобно растопыренным ножкам медальона - или наклону пирамиды. Сходства было достаточно, чтобы мне показалось, будто я смотрю на отголосок того, что я оставил с Астизой и Енохом.
  
  Но что это значило? Сначала я ничего не увидел. Весы с крабами, львами и Весами образовывали бессмысленные узоры. Но подождите! На внешнем кольце была пирамида, и теперь она находилась чуть ниже знака осеннего равноденствия, непосредственно рядом с этой наклонной вписанной линией. И на втором кольце был символ Водолея, и он тоже был рядом со временем, которое, если я правильно читал устройство, занимало положение "четыре часа" на кольце, чуть ниже положения "три часа", обозначавшего осеннее равноденствие, 21 сентября.
  
  Положение четырех часов должно соответствовать тому, что будет через месяц, или 21 октября.
  
  Если я правильно угадал, 21 октября, Водолей и пирамида имеют какую-то связь. Водолей, по словам Нуэ, был знаком, созданным египтянами в честь подъема уровня Нила, который достигнет максимума где-то осенью.
  
  Может ли 21 октября быть священным днем? Пик разлива Нила? Подходящее время для посещения пирамиды? На медальоне был волнообразный символ воды. Была ли здесь связь? Открылось ли что-нибудь в тот конкретный день?
  
  Я откинулся на спинку стула в нерешительности. Я хватался за соломинку ... и все же здесь было что-то, дата, вырванная из бессмыслицы. Это была дикая догадка, но, возможно, Енох и Астиза смогли бы разобраться в ней. Устав от головоломки, я поймал себя на том, что размышляю об этой странной женщине, у которой, казалось, были секреты в слоистых глубинах, о которых я и не подозревал. Жрица? Какова была ее миссия во всем этом? Оправдались ли подозрения Тальмы? Действительно ли она знала Силано? Это казалось невозможным, и все же люди, с которыми я встречался, казались странно связанными. Но я не боялся ее - я скучал по ней. Я вспомнил момент во дворе Еноха в прохладе раннего вечера, синие тени, куполообразное небо, аромат специй и дыма из домашней кухни, смешивающийся с запахом пыли и воды из фонтана. Она молча сидела на скамейке, медитируя, а я молча стоял у колонны. Я просто смотрел на ее волосы и щеку, и она разрешила мне посмотреть. Тогда мы были не хозяином и слугой, не жителем Запада и египтянином, а мужчиной и женщиной. Прикосновение к ней разрушило бы чары.
  
  Поэтому я просто наблюдал, зная, что это был момент, который я запомню на всю оставшуюся жизнь.
  
  Шум корабля вывел меня из задумчивости. Послышались крики, топот ног и грохот барабанов. Я взглянул на балки над головой. Что теперь? Какие-то учения для флота? Я попытался сосредоточиться, но возбуждение, казалось, только усилилось.
  
  Поэтому я постучал, чтобы меня выпустили. Когда дверь открылась, я обратился к морскому пехотинцу. ‘Что происходит?’
  
  Его собственная голова была запрокинута, он прислушивался. ‘Английский!’
  
  ‘Здесь? Сейчас?’
  
  Он посмотрел на меня, его лицо было мрачным в тусклом свете фонаря. ‘Нельсон’.
  
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  
  Я оторвался от календаря и присоединился к толпе людей, поднимавшихся на орудийные палубы, матросы проклинали недостаточную боеготовность корабля. Наш флагманский корабль был наполовину складом, и сейчас не было времени на тщательную укладку. Люди спешно прикрепляли пушки к соответствующим снастям, поднимали реи и разбирали строительные леса.
  
  Я поднялся на яркий воздух главной палубы. ‘Опустите тенты!’ Капитан Касабьянка орал. ‘Дайте сигнал людям на берегу, чтобы возвращались!’ Затем он повернулся к своему сыну Джоканте. ‘Иди организуй пороховых обезьян’. Мальчик, выказывавший скорее предвкушение, чем страх, исчез внизу, чтобы проследить за подачей боеприпасов к голодным орудиям.
  
  Я поднялся на квартердек к адмиралу Брюйсу, который изучал море в свою подзорную трубу. Горизонт был белым от парусов, ветер быстро дул в нашу сторону. На эскадре Нельсона был натянут каждый дюйм парусины, и вскоре я смог насчитать четырнадцать линейных кораблей. У французов было тринадцать плюс четыре фрегата – достаточный перевес, – но мы стояли на якоре и были наполовину не готовы. Шесть человек стояли в строю впереди "Ориента", шесть - позади. Была середина дня, конечно, слишком поздно для сражения, и, возможно, Брюи могли бы выйти в море ночью. За исключением того, что британцы не проявляли никаких признаков того, что собираются уходить. Вместо этого они неслись на нас, как стая встревоженных гончих, брызги летели из их луков. Они собирались начать бой.
  
  Брейс поднял голову.
  
  ‘ Адмирал? - Рискнул спросить я.
  
  ‘Сотни людей на берегу, наши припасы не защищены, наши реи и паруса спущены, наша команда наполовину больна", - пробормотал он себе под нос. ‘Я предупреждал об этом. Теперь мы должны сражаться на месте’.
  
  ‘Адмирал?’ Я попробовал снова: ‘Я думаю, мое расследование закончено. Должен ли я сойти на берег?’
  
  Мгновение он непонимающе смотрел на меня, а затем вспомнил о моей миссии. ‘Ах, да, Гейдж. Слишком поздно, американец. Все наши лодки заняты поиском моряков’.
  
  Я подошел к подветренным перилам и посмотрел. Конечно же, баркасы флота направлялись к пляжу, чтобы подобрать выброшенных на берег людей. На мой взгляд, они, похоже, не очень спешили возвращаться.
  
  ‘К тому времени, как вернутся лодки, англичане будут уже рядом с нами", - сказал Брюи. ‘Боюсь, вы будете нашим гостем на битве’.
  
  Я сглотнул и снова посмотрел на английские корабли, огромные наклоненные облачные замки из натянутого брезента, люди медленно, как муравьи, продвигаются вдоль рей, все орудия наготове, их боевые флаги развеваются красным. Будь я проклят, если они не выглядели нетерпеливыми людьми. ‘Солнце садится’, - сказал я с беспокойством. ‘Конечно, британцы не станут атаковать в темноте’.
  
  Адмирал наблюдал за приближающейся эскадрой с обреченно поджатым ртом. Теперь я решил, что он выглядит изможденным после дизентерии и готов к тяжелой битве примерно так же, как человек, который только что пробежал двадцать миль. ‘Ни один здравомыслящий человек не стал бы этого делать", - ответил он. ‘Но это Нельсон’. Он захлопнул подзорную трубу. ‘Я предлагаю вам вернуться в сокровищницу. Это ниже ватерлинии, и там безопаснее всего. ’
  
  Я не хотел сражаться с англичанами, но мне показалось трусливым не делать этого. ‘Если бы у вас была винтовка...’
  
  ‘Нет, не путайся под ногами. Это битва военно-морского флота. Ты ученый, и твоя миссия - вернуться к Бонапарту со своей информацией’. Он хлопнул меня по плечу, повернулся и начал отдавать новые приказы.
  
  Слишком любопытный, чтобы спускаться вниз, я подошел к перилам, чувствуя себя совершенно бесполезным и молча проклиная нетерпеливого Нельсона. Любой нормальный адмирал убрал бы паруса, когда небо стало оранжевым, выстроил бы свой флот в аккуратную боевую линию и накормил своих людей теплой едой и хорошенько выспался, прежде чем затевать заваруху. Но это был Нельсон, который, как известно, взял на абордаж не только один французский корабль, но и следующий за ним, перепрыгивая с одного на другой и захватывая оба. И снова он не проявлял никаких признаков замедления. Чем ближе он подходил, тем больше криков ужаса раздавалось среди французских моряков. Это было безумие! И все же становилось все более очевидным, что битва начнется в конце дня.
  
  Моряки на берегу все еще забирались в баркасы, пытаясь вернуться на свои корабли.
  
  Несколько пушечных выстрелов не возымели никакого эффекта. Я мог видеть, как передовые английские суда направлялись к западной оконечности французской линии у острова Абукир, где французы разместили сухопутную батарею. В этой части залива было много мелей, и Брюйс был уверен, что английский флот не сможет пройти через них. Однако никто не сказал об этом Нельсону, и два английских линкора, метко названные "Ретивый" и "Голиаф", соревновались друг с другом за право сесть на мель. Безумие! Кроваво-красное солнце стояло над горизонтом, и французские береговые гаубицы вели огонь, вот только они не могли достать англичан корабли с их изогнутыми панцирями. "Голиаф" вырвался вперед в своей небольшой гонке, красиво вырисовываясь на фоне тонущего шара, и вместо того, чтобы врезаться в скалу, аккуратно проскользнул между Ле Герье и берегом. Затем он круто развернулся и поплыл вдоль французской линии с подветренной стороны, между Брюи и пляжем! Он поднял паруса, поравнявшись со вторым кораблем в строю, Le Conquerant, аккуратно бросил якорь, как будто прибыл в порт, и быстро дал бортовой залп по неподготовленному борту французского корабля. Раздался удар грома, поднялся огромный столб дыма, окутавший оба судна. "Завоеватель" накренился, как будто его ударили кулаком. Я мог видеть огромные брызги осколков, взлетающие дугой к небу, когда французский корабль был разбит. Затем по линии начали доноситься крики. Поскольку мы стояли на якоре при встречном ветре, нам ничего не оставалось, как ждать своей очереди.
  
  " Ретивый" бросил якорь напротив Ле Герье, а британские корабли "Орион", "Дерзкий" и "Тесей" последовали в бухту Абукир, также атаковав французов с незащищенного фланга. Грозная стена Брейса внезапно показалась беспомощной. Оружейный дым поднимался, образуя грозовые облака, и то, что поначалу было отдаленным грохотом орудий, становилось все ближе и ближе, перерастая в рев. Солнце зашло, ветер стих, на небе сгустились сумерки. Теперь остальная часть английского флота замедлила ход и угрожающе дрейфовала вдоль берега, обращенного к морю, что означало, что каждый французский корабль во главе стоявшей на якоре линии Брейса подвергался обстрелу с обеих сторон численным превосходством два к одному. В то время как первые шесть французских кораблей подвергались обстрелу, корабли в тылу собрания не имели возможности вступить в бой. Они стояли на якоре, их команды беспомощно наблюдали. Это было обычное кровавое убийство. В сумерках я слышал грубые английские приветствия, в то время как французы кричали от ужаса и ненависти при виде растущей бойни. Наполеон проклинал бы себя, если бы мог это видеть.
  
  В морском сражении есть ужасающая величественность, томный балет, который усиливает напряжение перед каждым бортовым залпом. Лодки материализуются из дыма, как грозные гиганты. Грохочут пушки, а затем проходят долгие секунды, пока перезаряжают батареи, оттаскивают раненых в сторону и бросают ведра в тлеющие костры. Здесь, на Ниле, некоторые корабли сорвались с якоря и ударились друг о друга. Дым создавал густой туман, едва пробиваемый светом восходящей полной луны. Те корабли, которые оставались мобильными, маневрировали наполовину ослепленными. Я видел, как английский корабль появился рядом с нашим – "Беллерофонт", гласила надпись – и услышал английские крики о прицеливании. Он дрейфовал тяжело, как айсберг.
  
  ‘Ложись!’ Крикнул мне Брюи. С нижней палубы я слышал крик капитана Касабьянки: ‘Пожар! Пожар!’ Я распластался на квартердеке, и мир растворился в грохоте. "Ориент" накренился, как от выстрела ее собственных пушек, так и от веса ответного выстрела англичан, попавших в цель. Корабль содрогнулся подо мной, и я услышал треск осколков, когда наш корабль разваливался на части. Однако французская тактика целиться в такелаж вызвала хаос и на другой стороне. Подобно обрушившемуся обрубленному дереву, мачты "Беллерофонта" рухнули огромным скрипящим клубком, с ужасающим грохотом обрушив верхнюю палубу. Британский линкор начал уплывать. Теперь настала очередь французских моряков аплодировать. Я неуверенно встал, смущенный тем, что больше никто не упал на палубу. И все же по меньшей мере двадцать человек были убиты или ранены, а у Брюйса текла кровь из головы и руки. Он отказался от перевязки, и яркая кровь капала на палубу.
  
  ‘Я имел в виду спуститься в трюм, месье Гейдж", - поправился он.
  
  "Может быть, я приношу удачу", - сказал я дрожащим голосом, наблюдая, как "Беллерофонт" исчезает в облаке порохового дыма.
  
  Но не успел я это сказать, как одно из британских орудий в темноте выстрелило оранжевым, и пушечное ядро, просвистев над перилами, аккуратно ранило адмирала в бедро. Его голень была оторвана, как зуб, дернутый за веревочку, и улетела в ночь в тонком кровавом тумане, кувыркающемся и белом. Брюи на мгновение замер на одной ноге, с недоверием глядя на свой отсутствующий член, а затем медленно опрокинулся, как сломанный табурет, с глухим стуком ударившись о палубу. Его офицеры закричали и собрались вокруг него. Кровь текла, как пролитый соус.
  
  ‘Отведите его в лазарет!’ Взревел капитан Касабьянка.
  
  ‘Нет", - выдохнул Брюи. "Я хочу умереть там, где смогу видеть’.
  
  Все было хаотично. Мимо, пошатываясь, прошел матрос с половиной снятого скальпа. Мичман лежал, отброшенный к орудию, как мусор, с занозой в один фут в груди. Главная палуба превратилась в настоящий ад из разлетающихся осколков, падающего такелажа, потрошения и крови. Люди наступали на разорванные органы своих товарищей. Мальчики-пороховщики поскользнулись на смазанных кровью простынях, хлынувших быстрее, чем песок, посыпанный ими, успел впитаться. Грохотали пушки, трещали мушкеты, раздавались выстрелы, и сама по себе концентрация хаоса казалась намного хуже, чем сухопутное сражение. Ночь дрожала от вспышек орудий, так что сражение можно было разглядеть мельком. Я уже почти ничего не слышал, и все, что я чувствовал на вкус, был дым. Я понял, что рядом с нами бросили якорь еще два британских корабля и начали обстреливать нас новыми бортовыми залпами. "Ориент" содрогался от пуль, как наказанная собака, и наш собственный лай стал тише, поскольку французские пушки были выведены из строя.
  
  ‘Он мертв", - объявил Касабьянка, вставая. Я посмотрел вниз на адмирала. Он казался белым и опустошенным, как будто из него вылилась кровь, но по-новому безмятежным. По крайней мере, ему не пришлось бы отчитываться перед Наполеоном.
  
  Затем еще один британский бортовой залп и еще один взрыв осколков. На этот раз Касабьянка крякнул и упал. Голова другого офицера просто исчезла, растворившись на плечах в красном дожде, а лейтенант поймал мяч в середине тела и был выброшен за борт, как из катапульты. Я был слишком напуган, чтобы пошевелиться.
  
  ‘Отец!’ Внезапно появился мичман, который руководил мной раньше, и бросился к Касабьянке с широко раскрытыми от страха глазами. В ответ капитан выругался и поднялся. Он был весь в мелких осколочных ранах, скорее разозленный, чем серьезно раненный. ‘Спускайся вниз, как я тебе сказал", - прорычал он.
  
  ‘Я тебя не оставлю!’
  
  ‘Ты не оставишь свой долг’. Он схватил сына за плечо. ‘Мы являемся примером для наших мужчин и для Франции!’
  
  ‘Я возьму его", - сказал я, хватая юношу и таща за собой. Теперь мне не терпелось самому убраться с этой бойни. ‘Ну же, Джоканте, ты стоишь больше того, чтобы таскать порох там, внизу, чем мертвый здесь, наверху’.
  
  ‘Отпустите меня!’
  
  ‘Делай, что тебе приказано!’ - крикнул его отец.
  
  Мальчик был растерзан. ‘Я боюсь, что тебя убьют’.
  
  ‘Если это так, то ваша обязанность - помочь сплотить людей’. Затем он смягчился. ‘У нас все будет в порядке’.
  
  Мы с мальчиком погрузились во мрак Хадея. Каждая из трех орудийных палуб была затуманена удушливым дымом и наполнена какофонией шума: грохотом орудий, треском вражеских выстрелов и криками раненых. От сотрясений у многих артиллеристов кровоточили уши. Мичман заметил какое-то полезное занятие и умчался, в то время как я, не имея ничего, что можно было бы предложить, спускался все ниже, пока снова не оказался ниже ватерлинии. Если "Ориент" пойдет ко дну, я, по крайней мере, смогу забрать календарь с корабля с собой. Здесь, в яме, хирурги распиливали конечности до криков, которые были терпимы только благодаря моей относительной глухоте, их фонари раскачивались в такт каждому грохоту орудий. Матросы передавали ведра с водой, чтобы смыть кровь.
  
  Цепочка мальчишек, похожих на стаю обезьян, передавала из магазина патроны, похожие на сосиски. Я протиснулся мимо них в сокровищницу, где погас свет.
  
  ‘Мне нужен фонарь!’ Я крикнул часовому.
  
  ‘Не приближайся к пороху, дурак!’
  
  Чертыхаясь, я нащупал в темноте устройство для календаря. Я держал в руках королевский выкуп, и единственный способ вытащить что-нибудь из него - это прорваться сквозь ураган огня. Что, если бы мы утонули? Сокровища на миллионы франков пошли бы ко дну. Могу я запихнуть немного в свой ботинок? Я чувствовал крен "Ориента", когда каждый британский бортовой залп толкал военный корабль то в одну, то в другую сторону. Деревянные обшивки и палуба дрожали. Я сгорбился, как ребенок, и стонал, пока искал. Канонада была похожа на таран, бьющий в дверь, уверенный, что в конце концов мы войдем внутрь.
  
  И тут я услышал самые страшные слова моряка: ‘Огонь!’
  
  Я выглянул наружу. Дверца склада была захлопнута, и обезьянки с порохом побежали наверх. Это означало, что наши собственные пушки быстро замолчат. Над головой все было оранжевым. ‘Откройте краны, чтобы затопить магазин!’ - крикнул кто-то, и я услышал плеск воды. Я положил руку на палубу над головой и вздрогнул. Было уже невыносимо жарко. Раненые кричали от ужаса.
  
  В люке наверху появилась голова. ‘Убирайся оттуда, сумасшедший американец! Разве ты не знаешь, что корабль в огне?’
  
  Вот! Календарь! Я почувствовал его форму, схватил его и в страхе взобрался по лестнице, оставив позади целое состояние. Пламя было повсюду, распространяясь быстрее, чем я думал, что это возможно. Смола, пенька, краска, сухое дерево и холст: мы сражались на куче хвороста.
  
  Передо мной маячил французский морской пехотинец с примкнутым штыком и дикими глазами. ‘Что это?’ Он посмотрел на странную штуковину, которую я нес.
  
  ‘Календарь для Бонапарта’.
  
  ‘Вы украли из сокровищницы!’
  
  ‘У меня приказ спасти это’.
  
  ‘Покажи им!’
  
  ‘Они с брюками’. Или, как мне показалось, в огне.
  
  ‘Вор! Я отправлю тебя на гауптвахту!’
  
  Он сошел с ума. Я в отчаянии огляделся. Люди выпрыгивали из орудийных портов, как убегающие крысы.
  
  У меня была всего секунда, чтобы принять решение. Я мог сразиться с этим сумасшедшим за металлическое кольцо или обменять его на свою жизнь. ‘Вот!’ Я протянул ему календарь. Он опустил ствол своего мушкета, чтобы неловко поймать его, и я воспользовался моментом, чтобы протиснуться мимо него и вскарабкаться на следующую палубу.
  
  ‘Вернись, ты!’
  
  Здесь огонь и дым были еще страшнее. Это был склеп ужасов, мясницкий пир из искалеченных тел, которые начинали поджариваться на жаре. Незрячие глаза уставились на меня, пальцы вцепились в меня в поисках помощи. Многие мертвецы были объяты пламенем, их ткани шипели.
  
  Я продолжал взбираться и, наконец, снова выбрался на квартердек, кашляя и задыхаясь. Весь такелаж был охвачен пламенем, превратившись в огромную огненную пирамиду, и даже когда дым поднимался вверх, закрывая Луну, горящие обломки сыпались вниз, как адская смола. Под моими ногами хрустел пепел. Орудийные лафеты были разбиты, морские пехотинцы лежали, опрокинутые, как кегли, а решетки были раздавлены. Я, пошатываясь, направился к корме. С обеих сторон бастиона темные фигуры бросались в море.
  
  Я буквально наткнулся на капитана Касабьянку. Теперь он лежал с большой новой кровоточащей раной на груди, рядом с ним снова был его сын, нога мальчика была подвернута в том месте, где она была сломана. Я знал, что споткнулся об отца, который был мертвецом, но у его сына все еще был шанс. Я присел на корточки рядом с ними. ‘Мы должны вытащить тебя отсюда, Джоканте, корабль может быть готов взорваться’. Я закашлялся. ‘Я помогу тебе плыть’.
  
  Он покачал головой. ‘Я не оставлю своего отца’.
  
  ‘Сейчас ты ему не поможешь’.
  
  ‘Я не покину свой корабль’.
  
  Раздался грохот, когда пылающая рея ударилась о палубу и отскочила. Британцы дали еще один залп, и французский флагманский корабль задрожал, застонав и заскрипев.
  
  ‘У тебя больше нет корабля!’
  
  ‘Оставь нас, американец", - выдохнул капитан.
  
  ‘Но ваш сын...’
  
  ‘Все кончено’.
  
  Мальчик коснулся моего лица в печальном прощании. ‘Долг", - сказал он.
  
  ‘Ты выполнил свой долг! У тебя впереди целая жизнь!’
  
  ‘Это моя жизнь’. Его голос дрожал, но лицо было спокойным, как у ангела в адском гроте. Так вот на что похоже решение во что верить, подумал я. Итак, это долг. Я испытывал ужас, восхищение, неполноценность, ярость. Потраченная впустую молодая жизнь! Или она была потрачена впустую? Слепая вера была причиной половины несчастий в истории. И все же разве не из этого же были сделаны святые и герои? Его глаза были твердыми и темными, как сланец, и если бы у меня было время заглянуть в них, возможно, я узнал бы все тайны мира.
  
  ‘Покинуть корабль! Покинуть корабль!’ Это кричали снова и снова немногие оставшиеся в живых офицеры.
  
  ‘Черт возьми, я не позволю тебе покончить с собой’. Я схватил его.
  
  Мальчик толкнул меня так сильно, что я растянулся на полу. ‘Ты не Франция! Уходи!’
  
  И тут я услышал другой голос.
  
  ‘Ты!’
  
  Это был обезумевший морской пехотинец, который, шатаясь, добрался до этой верхней палубы. Его лицо было обожжено, одежда дымилась. Половина его пальто была пропитана кровью. И все же он целился в меня!
  
  Я подбежал к кормовому поручню, скрытому дымом, и бросил взгляд назад. Отец и сын были скрыты, их фигуры колыхались от жары. Было безумием, насколько они были преданы своему кораблю, своему долгу, своей судьбе. Это было великолепно, чудовищно, достойно зависти. Заботило ли меня что-нибудь хотя бы вполовину так сильно? И повезло ли мне, что я этого не сделал? Я молился, чтобы они ушли быстро. Морской пехотинец за ними был ослеплен дымом и кровью, он так жалко покачивался, что не мог прицелиться, языки пламени добирались до него.
  
  Итак, не имея возможности быть кем-то другим, кроме того, кто я есть, я прыгнул.
  
  Это был прыжок веры в кромешную тьму; я ничего не мог разглядеть, но знал, что вода внизу будет забита мечущимися людьми и обломками. Каким-то образом я пропустил все это и окунулся в Средиземное море, соль хлестала мне в нос. Вода принесла прохладное облегчение, бальзам для моих волдырей. Я погрузился в черноту, а затем пнул ногой. Когда я вынырнул, я бросился прочь от горящего линкора так быстро, как только мог, зная, что это смертельная пороховая бочка, если вовремя не затопить склад. Я чувствовал их тепло на макушке своей головы, когда гладил. Если бы я мог доплыть на каких-нибудь обломках до берега…
  
  И с этими словами L'Orient взорвался.
  
  Никто никогда не слышал такого звука. Это был удар грома в Александрии, примерно в двадцати трех милях от нас, он осветил город, как днем. Сотрясение достигло бедуинов, наблюдавших за состязанием с пляжа, и сбросило их с вздыбленных лошадей. Это ударило и оглушило меня. Мачты взлетели вверх, как ракеты. Пушки были разбросаны, как камешки. Возникла взрывоопасная полутень из деревянных щепок и морских брызг, поднятых вверх и наружу, корона обломков, а затем обломки корабля начали падать дождем на сотни ярдов во всех направлениях, все еще поражая и убивая людей. Изогнутые вилки падали с неба, чтобы воткнуться в перила. Грохочущие туфли не удерживали ничего, кроме дымящихся ступней. Само море изогнулось, унося меня прочь, а затем корпус ниже ватерлинии треснул и ушел под воду, засасывая всех нас обратно в свою бурлящую пасть. Я отчаянно дернулся и ухватился за кусок дерева, прежде чем меня дернули обратно вниз, в темноту. Я цеплялся, как любовник, чувствуя боль в ушах по мере того, как погружался все глубже. Господи, это было похоже на то, что меня схватила лапа монстра! По крайней мере, всасывание спасло меня от бомбардировки обломками, которые стучали по поверхности, как гвозди. Глядя на оранжевую воду наверху, я увидел, как ее поверхность разлетелась вдребезги, как разбитый витраж. То, что, вероятно, было моим последним зрелищем, обладало жуткой красотой.
  
  Как глубоко меня затянуло, я не знаю. В голове стучало, легкие горели. Затем, как раз в тот момент, когда я подумал, что больше не могу задерживать дыхание, тонущий корабль, казалось, разжал хватку, и плавучее дерево, за которое я цеплялся, наконец, начало нести меня вверх. Я вырвался на поверхность из последних сил, крича от боли и страха, катаясь со своим огрызком, который спас мне жизнь. И из-за жжения и боли я понял, что снова выжил, к лучшему или к худшему. Я лежал на спине, моргая на звезды. Дым рассеивался. Я смутно осознавал, что происходит вокруг меня. Море было устлано деревом и изломанными телами. Стояла ошеломленная тишина, если не считать нескольких слабых криков о помощи. Взрыв "Ориента" был настолько оглушительным, что вся стрельба прекратилась.
  
  Команда одного британского корабля попыталась крикнуть приветствие, но оно застряло у них в горле.
  
  Я дрейфовал. Календарь исчез. Как и все остальные сокровища в трюме L'Orient. Луна освещала картину разбитых и горящих кораблей. Большинству из них подрезали сухожилия из-за отсутствия мачт. Конечно, теперь все было кончено. Но нет, экипажи постепенно очнулись от своего ошеломленного ужаса, словно ото сна, и через четверть часа пушки снова загремели, глухие удары эхом разнеслись по воде.
  
  Итак, битва продолжалась. Как я могу объяснить такое безумие? Яростные залпы эхом разносились по ночи, как стук молотков в дьявольской литейне. Час за часом я плыл в оцепенении, мне становилось все холоднее, пока, наконец, пушки не загрохотали в обоюдном изнеможении и море не посветлело несколько тысяч лет спустя. С рассветом люди заснули, растянувшись на своих горячих орудиях.
  
  Восход солнца показал весь масштаб бедствия Франции. Фрегат "Ла Серьез" затонул первым, оказавшись на мелководье, но поднял флаг только в пять утра. "Ле Спартиат" прекратил огонь в 11 часов вечера. Франклин, названный в честь моего наставника, сдался британцам в 11:30. Смертельно раненный капитан "Ле Тоннана’ вышиб себе мозги, прежде чем сдаться. L'Heureux и Le Mercure были намеренно заземлены, чтобы предотвратить их затопление. Фрегат " Артемиза" взорвался после выстрела своего капитана, а " Тимолеон" сел на мель, чтобы быть сожженным его командой на следующий день. Аквилон, Герье, Завоеватель и Народ Суверен просто сдались. Для французов битва на Ниле была не просто потерей, а уничтожением. Удалось спастись только двум линейным кораблям и двум фрегатам. В сражении были убиты или ранены три тысячи французов. В одном бою Нельсон уничтожил французскую военно-морскую мощь в Средиземном море. Всего через месяц после высадки в Египте Наполеон был отрезан от внешнего мира.
  
  Сотни выживших, некоторые обожженные и истекающие кровью, начали вытаскивать из моря британские баркасы. Я наблюдал за происходящим в оцепенении, а затем смутно осознал, что меня тоже можно спасти. ‘Сюда!’ Я, наконец, крикнул по-английски, махая рукой.
  
  Они втащили меня на борт, как выброшенную на берег рыбу. ‘С какого ты корабля, приятель?’ - спросили они меня. "Как, черт возьми, ты оказался в воде?’
  
  ‘Ориент", - ответил я.
  
  Они смотрели на меня, как на привидение. ‘Ты лягушка? Или кровавый предатель?’
  
  "Я американец". Я пытался сморгнуть соль с глаз, когда поднял палец, на котором было кольцо с единорогом. ‘И агент сэра Сиднея Смита’.
  
  
  Представьте боксера после с трудом выигранного боксерского поединка, и вы поймете мое первое впечатление о Горацио Нельсоне. Английский лев был перевязан и находился в состоянии алкогольного опьянения из-за серьезной раны на голове над незрячим глазом, удар, который был на волосок от того, чтобы убить его. Он говорил с трудом из-за больного зуба, и в свои сорок лет у него были седые волосы и напряженное лицо. Вот что сделает с вами потеря руки и глаза в предыдущих битвах и погоня за Бонапартом. Он был чуть выше Наполеона и даже более худощавого телосложения, с впалыми щеками и гнусавым голосом. Тем не менее, он наслаждался возможностью устроить взбучку не меньше, чем французский генерал, и в этот день одержал настолько решающую, что стала беспрецедентной. Он не просто разбил врага – он уничтожил его.
  
  Его единственный здоровый глаз горел так, словно был освещен божественным светом, и Нельсон действительно видел себя выполняющим миссию от Бога: стремление к славе, смерти и бессмертию. Поместите его амбиции и амбиции Бонапарта в одну комнату, и они самопроизвольно воспламенятся. Поверните их рукояткой, и они высекут искры. Это были лейденские банки с электрическим зарядом, расставленные среди смертных бочонков с порохом.
  
  Как и Наполеон, британский адмирал мог оставить комнату, полную подчиненных, очарованной самим его присутствием; но Нельсон командовал не просто с энергией и напористостью, но с обаянием, даже привязанностью. У него было больше харизмы, чем у королевской куртизанки, а некоторые из его капитанов выглядели счастливыми щенками. Сейчас они столпились вокруг него в его огромной каюте, глядя на своего адмирала с нескрываемым поклонением, а на меня - с глубоким подозрением.
  
  ‘Откуда, черт возьми, ты знаешь Смита?’ Спросил Нельсон, когда я стоял перед ним, мокрый и измученный, со звоном в ушах.
  
  Ром и пресная вода немного смыли соль с моего горла. ‘ После своего побега из тюрьмы Темпл сэр Сидни последовал за мной из-за слухов, что я буду сопровождать Бонапарта в Египет, ’ прохрипел я. ‘Он помог спасти мне жизнь в перестрелке на шоссе в Тулон. Он попросил меня присмотреть за Наполеоном. Итак, я вернулся к французскому флоту, полагая, что рано или поздно вы его найдете. Не знал, как все обернется, но если вы победите ...’
  
  ‘Он лжет", - сказал один из капитанов. Кажется, его звали Харди.
  
  Нельсон тонко улыбнулся. ‘Знаешь, нам здесь не очень нужен Смит’.
  
  Я посмотрел на недружелюбно настроенных собравшихся капитанов. ‘Я не знал’.
  
  ‘Этот человек так же тщеславен, как и я’. Воцарилась мертвая тишина. Затем адмирал внезапно рассмеялся, остальные присоединились к шутке. ‘Тщеславен, как я! Мы оба живем ради славы!’ Они ревели. Они были измотаны, но имели тот пресыщенный вид людей, которые прошли через хорошую передрягу. Их корабли были дрейфующими обломками, море было усеяно резней, и они только что пережили столько ужасов, что их хватило бы на целую кошмарную жизнь. Но они также были горды.
  
  Я изо всех сил старался улыбнуться.
  
  ‘Однако хороший боец, - поправил Нельсон, - если вам не нужно находиться с ним в одной комнате. Его побег сделал его предметом разговоров в Англии’.
  
  ‘Значит, он все-таки вернулся’.
  
  ‘Да. И, насколько я помню, не упоминал вас’.
  
  ‘Наша встреча была безрезультатной’, - признался я. ‘Я не обещал быть его шпионом. Но он предвидел ваш скептицизм и оставил мне это’. Я поднял правую руку. ‘Это перстень с печаткой, на котором выгравирован его символ. Он сказал, что это подтвердит мою историю’.
  
  Я снял его и пустил по кругу, офицеры одобрительно хмыкнули.
  
  Нельсон поднес его к здоровому глазу. ‘Это ублюдок Смит, все верно. Вот его рог, или мне следует сказать укол?’ Снова все рассмеялись. ‘Ты поступил на службу к этому дьяволу Наполеону?’
  
  ‘Я член его команды ученых, которые изучают Египет. Я был учеником Бенджамина Франклина. Я пытался заключить несколько торговых соглашений, в Париже возникли юридические проблемы, появилась возможность для приключений ...’
  
  ‘Да, да’. Он махнул рукой. ‘Каково положение армии Бонапарта?’
  
  ‘Он разгромил мамлюков и овладел Каиром’.
  
  В салоне послышался ропот разочарования.
  
  ‘И все же у него сейчас нет флота", - сказал Нельсон не только мне, но и своим офицерам. ‘Это означает, что пока мы не можем добраться до Бони, совсем скоро Бони не сможет добраться до Индии. Связи с Типпу Сахибом не будет, и там нет угрозы нашей армии. Он высажен. ’
  
  Я кивнул. ‘Похоже на то, адмирал’.
  
  ‘А моральный дух его войск?’
  
  Я задумался. ‘Они ворчат, как все солдаты. Но они также только что завоевали Египет. Полагаю, они чувствуют себя как моряки, покорившие Брюи’.
  
  Нельсон кивнул. ‘Вполне. Суша и море. Море и суша. Его цифры?’
  
  Я пожал плечами. ‘Я не солдат. Я знаю, что его потери были незначительными’.
  
  ‘Хм. А припасы?’
  
  ‘Он пополняет запасы из самого Египта’.
  
  Он хлопнул ладонью по столу. ‘Черт! Это будет все равно что вытаскивать устрицу!’ Он посмотрел на меня своим единственным здоровым глазом. ‘Ну, и что ты хочешь теперь делать?’
  
  Что на самом деле? Мне просто повезло, что меня еще не убили. Бонапарт ожидал, что я разгадаю тайну, которая все еще ставила меня в тупик, мой друг Тальма с подозрением относился к моей подруге Астизе, арабский головорез, без сомнения, хотел подбросить мне в постель побольше змей, а там была непонятная груда пирамидального камня, построенная, чтобы представлять мир, или Бога, или еще бог знает что. Это был мой шанс сорваться с места и убежать.
  
  Но я ведь еще не закончил разгадку медальона, не так ли? Может быть, я смог бы заполучить кулак сокровищ или долю таинственной силы. Или уберечь это от безумцев египетского обряда и культа змеи Апофиса. И женщина ждала, не так ли?
  
  ‘Я не стратег, адмирал, но, возможно, это сражение все изменит", - сказал я. ‘Мы не узнаем, как отреагирует Бонапарт, пока до него не дойдут новости. Что я, возможно, смог бы вынести. Французы ничего не знают о моей связи со Смитом. Вернуться? Что ж, битва и умирающий мальчик потрясли меня до глубины души. У меня тоже был долг, и он заключался в том, чтобы вернуться к Астизе и медальону. Он заключался в том, чтобы закончить, наконец, то, что я начал. "Я объясню ситуацию Бонапарту, и, если это его не тронет, то в ближайшие месяцы узнаю все, что смогу, и доложу вам". В моей голове сформировался план. ‘Встреча у побережья, возможно, в конце октября. Сразу после двадцать первого’.
  
  "В то время Смит должен быть в этом регионе", - отметил Нельсон.
  
  ‘И ваш личный интерес в этом?’ Спросил меня Харди.
  
  ‘У меня есть свои собственные дела, которые нужно уладить в Каире. Затем я хотел бы добраться до нейтрального порта. После Ориента с меня хватит войны’.
  
  ‘За три месяца до того, как вы отчитаетесь?’ Нельсон возразил.
  
  ‘Бонапарту может потребоваться столько же времени, чтобы отреагировать и сформировать новые французские планы’.
  
  ‘Клянусь Богом, - возразил Харди, - этот человек служил на вражеском флагмане, а теперь хочет, чтобы его высадили на берег? Я не верю ни единому его слову, с кольцом или без кольца’.
  
  ‘Не подавали. Наблюдали. Я не сделал ни единого выстрела’.
  
  Нельсон задумался, теребя мое кольцо. Затем протянул его мне. ‘Готово. Мы разбили достаточно кораблей, так что ты вряд ли что-то изменишь. Расскажите Бони в точности то, что вы наблюдали: я хочу, чтобы он знал, что он обречен. Однако нам потребуются месяцы, чтобы собрать армию и вывезти корсиканца из Египта. Тем временем я хочу, чтобы вы подсчитали его силы и оценили настроение. Если есть хоть какой-то шанс на капитуляцию, я хочу услышать об этом немедленно. ’
  
  Наполеон с такой же вероятностью сдастся, как и вы, адмирал, подумал я, но не сказал этого. ‘Если вы сможете доставить меня на берег ...’
  
  ‘Мы попросим египтянина отвезти вас завтра на пляж, чтобы развеять все подозрения, что вы с нами разговаривали’.
  
  ‘Завтра? Но если вы хотите, чтобы я уведомил Бонапарта ...’
  
  Сначала поспи и поешь. Не нужно торопиться, Гейдж, потому что я подозреваю, что предварительные новости уже дошли до тебя. Мы преследовали корвет, который проскользнул в Александрию незадолго до сражения, и я уверен, что дипломат на борту видел нашу победу с крыши. Он из тех людей, которые уже в пути. Как его звали, Харди?’
  
  ‘Силано, говорилось в отчетах’.
  
  ‘Да, это оно", - сказал Нельсон. ‘Какой-то инструмент Талейрана по имени Алессандро Силано’.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  
  Моей первой задачей, услышав эти тревожные новости, было воссоединиться с Тальмой, который, вероятно, счел меня мертвым, как только весть о взрыве "Ориента" достигла Александрии. Силано здесь? Была ли это та самая ‘помощь’, на которую намекал Бонапарт?
  
  Потрепанный британский флот не пытался форсировать отремонтированные форты в гавани Александрии. Вместо этого они начали патрулирование в условиях блокады. Что касается меня, то арабский лихтер высадил меня на берег в бухте Абукир. Никто не обратил особого внимания на мою высадку, поскольку дау и фелюги прочесывали воду, чтобы собрать обломки и ограбить мертвых. Французские и британские баркасы также забирали тела погибших в рамках временного перемирия, а на берегу под грубыми брезентовыми укрытиями лежали стонущие раненые. Я выплеснулся на берег, выглядя таким же оборванцем, как и остальные, помог перенести нескольких раненых в тень изрытого ракушками паруса, а затем присоединились к беспорядочной процессии французских моряков, бредущих к Александрии. Они были подавлены поражением, тихо клялись отомстить англичанам, но также имели безнадежный вид выброшенных на берег. Это был долгий, жаркий поход в столбе пыли, и когда я остановился и оглянулся, то увидел столбы дыма там, где все еще горели некоторые из выброшенных на берег французских кораблей. По пути мы проходили мимо обломков давно исчезнувших цивилизаций. Скульптурная голова была опрокинута набок. Королевская ступня величиной со стол, с пальцами размером с тыкву, выглядывала из-под обломков. Мы были развалинами, тащащимися мимо руин. Я добрался до города только к полуночи.
  
  Александрия гудела, как растревоженный улей. Переходя от жилья к жилью и расспрашивая о новостях о невысоком французе в очках, интересующемся чудесными лекарствами, я, наконец, узнал, что Тальма жил в особняке покойного мамелюка, который был превращен в гостиницу предприимчивым торговцем.
  
  ‘Тот самый больной?’ - переспросил владелец. ‘Он исчез, не взяв ни сумки, ни лекарств".
  
  Это прозвучало совсем нехорошо. ‘Он не оставил мне ни слова, Итан Гейдж?’
  
  ‘ Вы его друг? - спросил я.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Он должен мне сто франков’.
  
  Я заплатил его долг и забрал багаж Тальмы как свой собственный, надеясь, что журналист поспешил обратно в Каир. Просто чтобы убедиться, что он не уплыл, я проверил доки. ‘Это не похоже на моего друга Тальму - отправляться в путь в одиночку", - обеспокоенно сказал я французскому портовому инспектору. ‘Он действительно не очень предприимчивый’.
  
  ‘Тогда что он делает в Египте?’
  
  ‘Ищет лекарства от своих недугов’.
  
  ‘Дурак. Ему следовало отправиться на воды в Германию’.
  
  Этот инспектор подтвердил, что граф Силано действительно прибыл в Египет, но не из Франции. Вместо этого он отплыл от побережья Сирии. Сообщается, что он высадился с двумя огромными сундуками с пожитками, обезьяной на золотой цепи, светловолосой любовницей, коброй в корзине, свиньей в клетке и гигантским негром-телохранителем. Если бы это не бросалось в глаза, он бы надел развевающиеся одежды араба и добавил желтый пояс, австрийские кавалерийские сапоги и французскую рапиру. ‘Я здесь, чтобы разгадать тайны Египта!’ - провозгласил он. Когда солнце взошло над руинами французского флота, продолжая грохотать артиллерийскими залпами, Силано нанял караван верблюдов и отправился в Каир. Мог ли Тальма отправиться с ним? Это казалось маловероятным. Или Антуан выслеживал графа, чтобы шпионить?
  
  Я присоединился к кавалерийскому патрулю в Розетте, а затем сел на корабль до Каира. Издалека столица казалась удивительно неизменной после апокалипсиса в Абукире, но вскоре я узнал, что новости о катастрофе действительно опередили меня.
  
  ‘Мы как будто цепляемся за веревку", - сказал сержант, который сопровождал меня в штаб-квартиру Наполеона. ‘Вот Нил, и эта узкая полоса зелени вдоль него, и ничего, кроме пустой пустыни по обе стороны. Упади в пески, и они убьют тебя из-за твоих пуговиц. Разместите гарнизон в деревне, и вы можете проснуться от ножа, перерезающего вам трахею. Переспите с женщиной, и вы можете обнаружить, что ваш напиток отравлен или у вас пропали яйца. Погладьте собаку, и вы рискуете заболеть бешенством. Мы можем маршировать только в двух измерениях, а не в трех. Есть ли веревка, чтобы повесить нас?’
  
  ‘Французы подошли к гильотине", - глупо пошутил я.
  
  ‘И Нельсон уже отрубил нам головы. Вот тело, шлепающееся в Каире’.
  
  Я не думал, что Бонапарту понравилась бы эта аналогия, он предпочел бы, чтобы британский адмирал отрезал нам ноги, в то время как он, мозг, оставался непокорным. Когда я отчитывался перед ним в штабе, он попеременно то возлагал всю вину на Брюйса – ‘Почему он не отплыл на Корфу?’ – то настаивал на том, что основная стратегическая ситуация не изменилась. Франция по-прежнему была хозяином Египта и находилась на расстоянии удара от Леванта. Если Индия сейчас казалась более отдаленной, Сирия оставалась заманчивой целью. Вскоре богатство и труд Египта будут использованы. Христианские копты и мамлюки-ренегаты набирались во французские войска. Верблюжий корпус превратил пустыню в судоходное море. Завоевания продолжались, а Наполеон стал новым Александром.
  
  И все же, повторив все это, словно для того, чтобы убедить самого себя, мрачную задумчивость Бонапарта невозможно было скрыть. ‘Проявил ли Брюи мужество?’ - спросил он меня.
  
  ‘Пушечное ядро оторвало адмиралу ногу, но он настоял на том, чтобы остаться на своем посту. Он умер героем’.
  
  ‘Ну. По крайней мере, это так’.
  
  То же самое сделали капитан Касабьянка и его маленький сын. Палуба была в огне, и они отказались покинуть корабль. Они погибли за Францию и во исполнение долга, генерал. Бой мог закончиться по-разному. Но когда взорвался Ориент...’
  
  ‘Все мальтийские сокровища были потеряны. Черт возьми! И адмирал Вильнев сбежал?’
  
  ‘Его корабли никак не могли вступить в бой. Ветер был против них’.
  
  ‘И ты тоже выжил’. Замечание показалось мне немного кислым.
  
  ‘Я хороший пловец’.
  
  ‘Похоже на то. Похоже на то. Ты настоящий выживший, не так ли, Гейдж?’ Он поиграл штангенциркулем и искоса посмотрел на меня. ‘Меня спрашивает о вас новоприбывший. Некий граф Силано, который говорит, что знает вас по Парижу. Он разделяет ваш интерес к древностям и проводит собственное исследование. Я сказал ему, что вы забираете кое-что с корабля, и он тоже выразил заинтересованность осмотреть это. ’
  
  Я не собирался делиться информацией с Силано. ‘Боюсь, календарь был утерян в битве’.
  
  ‘ Mon dieu. Неужели из этого не вышло ничего хорошего?’
  
  ‘Я также потерял след Антуана Тальмы, который исчез в Александрии. Вы видели его, генерал?’
  
  ‘ Журналист?’
  
  ‘Знаешь, он усердно трудился, чтобы подчеркнуть твои победы’.
  
  ‘Поскольку я усердно работал, чтобы завоевать их. Я рассчитываю на то, что он напишет мою биографию для распространения во Франции. Люди должны знать, что здесь происходит на самом деле. Но нет, я не беру личный список из тридцати пяти тысяч человек. Твой друг объявится, если не сбежит. ’ Мысль о том, что кто-то из нас попытается улизнуть из египетской экспедиции, казалось, грызла Бонапарта. ‘Вы хоть немного приблизились к пониманию пирамид и этого вашего ожерелья?’
  
  ‘Я изучил календарь. Он может подсказать благоприятные даты’.
  
  ‘Для чего?’
  
  ‘ Я не знаю.’
  
  Он щелкнул штангенциркулем. ‘Я начинаю сомневаться в твоей полезности, американец. И все же Силано говорит мне, что в том, что ты исследуешь, могут быть важные уроки, военные уроки’.
  
  ‘Уроки военного дела’?
  
  ‘Древние державы. Египет оставался выдающимся на протяжении тысячелетий, создавая шедевры, в то время как остальной мир жил в хижинах. Как? Почему?’
  
  ‘Это как раз тот вопрос, которым мы, ученые, начинаем заниматься", - сказал я. ‘Мне любопытно узнать, есть ли какие-либо древние упоминания о явлениях электричества. Жомар предположил, что они могли использовать его для перемещения своих гигантских строительных блоков. Но мы не можем прочесть их иероглифы, все наполовину занесено песком, и у нас просто еще не было достаточно времени осмотреть пирамиды.’
  
  ‘Которые мы собираемся исправить. Я собираюсь исследовать их сам. Но сначала ты придешь ко мне на банкет сегодня вечером. Тебе пора посовещаться с Алессандро Силаноно’.
  
  
  Я был удивлен глубиной своего облегчения при виде Астизы. Возможно, из-за того, что я пережил еще одно ужасное сражение, или из-за моего беспокойства о Тальме, или из-за мрачной оценки французским сержантом нашего положения в Египте, или из-за появления Силано в Каире, или из-за нетерпения Бонапарта по поводу моих успехов: в любом случае, я чувствовал себя одиноким. Кем я был, как не американским изгнанником, брошенным с иностранной армией на еще более чужую землю? Что у меня действительно было, так это эта женщина, которая, хотя и скрывала интимные отношения, стала моей компаньонкой и, по тайным оценкам, которыми я бы не рискнул поделиться с ней, другом. Однако ее прошлое было настолько туманным, что я был вынужден спросить себя, знал ли я ее вообще. Я внимательно искал какие-нибудь признаки скрытых чувств, когда она приветствовала меня, но она просто казалась счастливой, что я вернулся невредимым. Ей и Еноху не терпелось услышать мой рассказ из первых рук, поскольку Каир был рассадником слухов. Если у меня и были какие-то сомнения в ее сообразительности, то они развеялись, когда я услышал, как быстро улучшился ее французский.
  
  Енох и Ашраф не получали известий от Тальмы, но слышали множество историй о Силано. Он прибыл в Каир со своей свитой, установил контакт с некоторыми масонами из французского офицерского корпуса и совещался с египетскими мистиками и магами. Бонапарт предоставил ему прекрасные покои в доме другого мамелюкского бея, и было замечено, как множество персонажей входили и выходили в любое время дня и ночи. По сообщениям, он спрашивал генерала Десо о предстоящих планах отправки французских войск вверх по Нилу.
  
  ‘Он руководит людьми, жадными до тайн прошлого", - добавила Астиза. ‘Он собрал собственную телохранительницу из головорезов-бедуинов, его навестил бен Садр, и он разъезжает со своей желтоволосой шлюхой в роскошной карете’.
  
  ‘И ходят слухи, что он спрашивал о тебе", - добавил Енох. ‘Все гадали, не попал ли ты в ловушку в Абукире. Ты принес календарь?’
  
  ‘Я потерял ее, но не раньше, чем у меня появилась возможность осмотреть. Я предполагаю, но когда я выровнял кольца так, чтобы они напомнили мне о медальоне и пирамидах, я почувствовал, что они указывают на дату через месяц после осеннего равноденствия, или 21 октября. Знаменателен ли этот день здесь, в Египте?’
  
  Енох подумал. ‘Не совсем. Солнцестояние, равноденствие или Новый год, когда Нил начинает подниматься, - все это имеет значение, но я не знаю ничего общего с этой датой. Возможно, это был древний священный день, но если это так, то смысл его утрачен. Однако я загляну в свои книги и сообщу об этой дате кому-нибудь из более мудрых имамов. ’
  
  ‘А что с медальоном?’ Спросил я. Я чувствовал себя неловко, находясь так далеко от него, но в то же время был благодарен, что не рискнул им в бухте Абукир.
  
  Их принес Енох, их золотой блеск знаком и обнадеживает. ‘Чем больше я изучаю их, тем старше они мне кажутся – старше, я думаю, большей части Египта. Символы могут относиться к глубоким временам, когда были построены пирамиды. Они такие старые, что с того периода не сохранилось ни одной книги, но ваше упоминание о Клеопатре меня заинтриговало. Она была Птолемеем, жившим через три тысячи лет после пирамид, и гречанкой по крови в той же степени, что и египтянкой. Когда она общалась с Цезарем и Антонием, она была последним великим связующим звеном между римским миром и Древним Египтом. По легенде, здесь есть храм, местонахождение которого утеряно, посвященный Хатхор и Исиде, богиням воспитания, любви и мудрости. Там поклонялась Клеопатра. ’
  
  Он показывал мне изображения богинь. Исида выглядела как традиционно красивая женщина в высоком головном уборе, но Хатхор была странной: ее лицо было удлиненным, а уши торчали, как у коровы. По-домашнему уютно, но в приятном смысле.
  
  ‘Храм, вероятно, был перестроен во времена Птолемеев, ’ сказал Енох, ‘ но его происхождение намного древнее, возможно, такое же старое, как пирамиды. Легенда утверждает, что они были ориентированы на звезду Дракона, когда эта звезда отмечала север. Если это так, то секреты, возможно, были общими для этих двух мест. Я искал что-нибудь, что относится к загадке, или святилищу, или двери – на что–нибудь, на что мог бы указывать этот медальон, - поэтому я прочесал тексты Птолемея. ’
  
  ‘И?’ Я видел, что ему нравилось разгадывать эту головоломку.
  
  ‘И у меня есть древнегреческая ссылка на маленький храм Исиды, облюбованный Клеопатрой, которая гласит: “Посох Мин - ключ к жизни”.’
  
  ‘Посох Мин? У бин Садра есть посох со змеиной головой. Кто такой Мин?’
  
  Астиза улыбнулась. ‘Мин - это бог, который стал корнем слова “человек”, точно так же, как богиня Маат или Мут стала корнем слова “мать”. Его посох не похож на посох Бен Садра.’
  
  ‘Вот еще одна картинка’. Енох подвинул ее к себе. На ней был рисунок лысого парня с застывшей позой и одной особенно привлекательной особенностью: твердый, стоящий торчком мужской член невероятной длины.
  
  ‘Клянусь душами Саратоги. Они ставят это в своих церквях?’
  
  ‘Это просто природа", - сказала Астиза.
  
  ‘Я бы сказал, хорошо одаренная природа’. Я не смог сдержать зависти в своем голосе.
  
  Ашраф злобно ухмыльнулся. ‘Типично для египтян, мой американский друг’.
  
  Я пристально посмотрел на него, и он рассмеялся.
  
  ‘Вы все смеетесь надо мной", - проворчал я.
  
  ‘Нет, нет, Мин - настоящий бог, и это реальное изображение, - заверил меня Енох, - хотя мой брат преувеличивает анатомию наших соотечественников. Обычно я бы прочитал ‘Посох Мин - ключ к жизни’ как простую сексуальную и мифическую отсылку. В наших историях о сотворении мира наш первый бог проглатывает свое собственное семя и выплевывает первых детей.’
  
  ‘Что за дьявольщину вы несете!’
  
  И это анкх, предшественник вашего христианского креста, который обычно называют ключом к вечной жизни. Но почему он находится в храме Исиды? Часто посещаемый Клеопатрой? Почему “ключ”, а не “сущность” или какое-то другое слово? И почему после него: “Склеп приведет на небеса”?’
  
  ‘В самом деле, почему?’
  
  ‘Мы не знаем. Но ваш медальон может быть незавершенным ключом. Пирамиды указывают на небеса. Что находится в этом склепе? Мы знаем, как я уже сказал, что Силано наводил справки о поездке на юг, вверх по Нилу, с Десо. ’
  
  ‘На вражеской территории?’
  
  ‘Где-то на юге находится храм Хатхор и Исиды’.
  
  Я задумался. ‘Силано сам проводил кое-какие исследования в древних столицах. Возможно, у него есть те же подсказки, что и у вас. Но ему все еще нужен медальон, я ставлю на кон. Спрячь это здесь. Я собираюсь встретиться с колдуном на банкете сегодня вечером, и если тема поднимется, я скажу ему, что потерял это в бухте Абукир. Возможно, это наше единственное преимущество, если мы участвуем в гонке за этим ключом к жизни. ’
  
  ‘Не ходи на банкет", - сказала Астиза. ‘Богиня говорит мне, что мы должны держаться подальше от этого человека’.
  
  ‘И мой маленький бог, Бонапарт, говорит мне, что я должен поужинать с ним’.
  
  Она выглядела смущенной. ‘Тогда ничего ему не говори’.
  
  ‘О моих расследованиях?’ Вот вопрос, который поднял журналист. ‘Или ты?’
  
  На ее щеках появился румянец. ‘Его не интересуют ваши слуги’.
  
  ‘Не так ли? Тальма сказал мне, что слышал, что вы знали Силано в Каире. Причина, по которой Антуан поехал в Александрию, заключалась в том, чтобы спросить не о Бен Садре, а о вас. Что вы знаете об Алессандро Силано?’
  
  Она слишком долго молчала. Затем: ‘Я знала о нем. Он приехал изучать древних, как и я. Но он хотел использовать прошлое, а не защищать его’.
  
  ‘Знал о нем?’ Клянусь Аидом, я знал о китайцах, но никогда не имел с ними ничего общего. Это не то, что подразумевал Тальма. ‘Или ты знал его так, как не хочешь признаваться, и что скрывал от меня все эти дни?’
  
  ‘Проблема современных людей, - прервал его Енох, - в том, что они требуют слишком многого. Они не уважают тайн. Это приводит к бесконечным неприятностям’.
  
  ‘Я хочу знать, знала ли она...’
  
  ‘Древние понимали, что некоторые секреты лучше не трогать, а некоторые истории лучше забыть. Не позволяй своим врагам лишить тебя друзей, Итан’.
  
  Я кипел от злости, когда они смотрели на меня. ‘Но, конечно же, это не совпадение, что он здесь", - настаивал я.
  
  ‘Конечно, нет. Ты здесь, Итан Гейдж. И медальон’.
  
  ‘Я хочу забыть его", - добавила Астиза. ‘И что я помню о нем, так это то, что он более опасен, чем кажется’.
  
  Я был сбит с толку, но было ясно, что они не разглашали интимных подробностей. И, возможно, я вообразил нечто большее, чем произошло на самом деле. ‘Ну, он же не может причинить нам никакого вреда посреди французской армии, не так ли?’ - Наконец сказал я, чтобы что-то сказать.
  
  ‘Мы больше не в центре армии, мы на боковой улице Каира’. Она выглядела обеспокоенной. ‘Я испугалась за тебя, когда услышала новости о битве. Затем пришло известие о графе Силано.’
  
  Это была возможность ответить тем же, но я был слишком смущен. ‘И теперь я вернулся с винтовкой и томагавком", - сказал я, чтобы что-то сказать. ‘Я не боюсь Силано’.
  
  Она вздохнула, ощущая опьяняющий аромат жасмина. После суровых условий похода она с помощью Еноха превратилась в египетскую красавицу: на ней были платья из льна и шелка, руки и ноги и шея украшены золотыми украшениями старинного дизайна, глаза большие, сияющие и подведены тушью. Глаза Клеопатры. Ее фигура напоминала изгибы алебастровых баночек с мазями и духами, которые я видел на рыночной площади. Она напомнила мне, как давно у меня не было женщины, и как сильно я хотел бы обладать ею сейчас. Поскольку я был ученым, я ожидал, что мой разум останется занят более возвышенными вещами, но, похоже, это сработало не так. И все же, насколько я должен доверять?
  
  ‘Оружие не является защитой от магии", - сказала она. "Я думаю, будет лучше, если я снова разделю с тобой ночные покои, чтобы помочь присматривать за тобой. Енох понимает. Тебе нужна защита богинь’.
  
  Вот здесь был прогресс. ‘Если вы настаиваете...’
  
  ‘Он приготовил мне дополнительную кровать’.
  
  Моя улыбка была такой же натянутой, как мои бриджи. ‘Как заботливо’.
  
  ‘Важно, чтобы мы сосредоточились на тайне’. Она сказала это с сочувствием или с намерением причинить боль? Возможно, они одинаковы у женщин.
  
  Я старался быть беспечным. ‘Просто убедись, что ты достаточно близко, чтобы убить следующую змею’.
  
  
  
  ***
  
  В моей голове царила неразбериха из надежд и разочарований – обычная опасность для эмоционального увлечения женщиной – я отправился на банкет Бонапарта. Его целью было напомнить старшим офицерам, что их положение в Египте по-прежнему прочно, и что они должны донести это до своих войск. Также было важно продемонстрировать египтянам, что, несмотря на недавнюю морскую катастрофу, французы вели себя невозмутимо, наслаждаясь ужинами, как и раньше. Разрабатывались планы произвести впечатление на население, отпраздновав Новый год Революции, день осеннего равноденствия 21 сентября, на месяц раньше предполагаемой календарной даты. Там будет музыка оркестра, скачки и полет одного из газовых шаров Конте.
  
  Банкет был максимально европейским. Стулья были расставлены так, чтобы никому не пришлось сидеть на полу в мусульманском стиле. Фарфоровые тарелки, бокалы для вина и воды, а также столовое серебро были упакованы и перевезены через пустыню так же бережно, как патроны и пушки. Несмотря на жару, в меню были обычные суп, мясо, овощи и домашний салат.
  
  Силано, напротив, был нашим востоковедом. Он пришел в мантии и тюрбане, открыто нося масонский символ циркуля и квадрата с буквой G посередине. Тальма пришел бы в ярость от такого присвоения. На четырех его пальцах были кольца, одно ухо украшал маленький обруч, а ножны его рапиры представляли собой филигранную позолоту на красной эмали. Когда я вошел, он встал из-за стола и поклонился.
  
  ‘Месье Гейдж, американец! Мне сказали, что вы были в Египте, и теперь это подтвердилось! В последний раз мы наслаждались обществом друг друга за картами, если вы помните’.
  
  ‘ По крайней мере, мне это понравилось. Насколько я помню, я выиграл’.
  
  ‘Но, конечно, кто-то должен проиграть! И все же удовольствие заключается в самой игре, не так ли? Конечно, это было развлечение, которое я мог себе позволить ’. Он улыбнулся. ‘И я так понимаю, что выигранный вами медальон привел вас в эту экспедицию?’
  
  ‘Это, а также безвременная кончина в Париже’.
  
  ‘Друг?’
  
  ‘Шлюха’.
  
  Я не мог смутить его. ‘О боже. Я не буду притворяться, что понимаю это. Но, конечно, вы ученый, эксперт по электричеству и пирамидам, а я простой историк.’
  
  Я занял свое место за столом. Боюсь, что у меня скромные знания об обоих. Для меня большая честь вообще участвовать в экспедиции. И вы, как мне сказали, еще и маг, мастер оккультизма и египетского ритуала Калиостро. ’
  
  ‘Вы преувеличиваете мои возможности, как, возможно, и я преувеличиваю ваши. Я простой исследователь прошлого, который надеется, что оно может дать ответы на вопросы будущего. Что знали египетские жрецы из того, что до сих пор было утеряно? Наше освобождение открыло путь к слиянию технологий Запада с мудростью Востока. ’
  
  ‘И все же мудрость чего, граф?’ пророкотал генерал Дюма с набитым ртом. Он ел так, словно скакал верхом, на полном скаку. ‘Я не вижу этого на улицах Каира. А ученые, будь то ученые или колдуны, многого не достигли. Они едят, разговаривают и строчат. ’
  
  Офицеры смеялись. К ученым относились скептически, а солдаты считали, что ученые преследуют бессмысленные цели, сковывая армию в Египте.
  
  ‘Это несправедливо по отношению к нашим ученым, генерал", - поправил Бонапарт. ‘Монж и Бертолле сделали решающий пушечный выстрел в битве на реке. Гейдж доказал свою меткость в стрельбе длинным ружьем. Ученые стояли вместе с пехотой на площадях. Разрабатываются планы строительства ветряных мельниц, каналов, фабрик и литейных цехов. Конте планирует надуть один из своих воздушных шаров! Мы, солдаты, начинаем освобождение, но его осуществляют ученые. Мы выигрываем битву, но они побеждают разум. ’
  
  ‘Так что оставь их и пойдем домой’. Дюма вернулся к куриной ножке.
  
  ‘Древние жрецы были не менее полезны", - мягко сказал Силано. ‘Они были целителями и законодателями. У египтян были заклинания, позволяющие исцелять больных, завоевывать сердце возлюбленного, отгонять зло и приобретать богатство. Мы, приверженцы египетского обряда, видели, как заклинания влияют на погоду, обеспечивают неуязвимость к вреду и исцеляют умирающих. Я надеюсь, что теперь, когда мы контролируем колыбель цивилизации, можно узнать еще больше. ’
  
  ‘Вы пропагандируете колдовство", - предупреждал Дюма. ‘Будьте осторожны со своей душой’.
  
  ‘Обучение - это не колдовство. Оно дает в руки солдат инструменты’.
  
  ‘Сабля и пистолет до сих пор служили достаточно хорошо’.
  
  ‘А откуда взялся порох, как не в результате экспериментов с алхимией?’
  
  Дюма рыгнул в ответ. Генерал был огромным, слегка пьяным и вспыльчивым. Может быть, он избавился бы от Силано ради меня.
  
  ‘Я пропагандирую использование невидимых сил, таких как электричество", - спокойно продолжал Силано, кивая мне. ‘Что это за таинственная сила, которую мы можем наблюдать, просто потирая янтарь? Существуют ли энергии, которые оживляют мир? Можем ли мы преобразовать базовые элементы в более ценные? Наставники, такие как Калиостро, Колмер и Сен-Жермен, проложили этот путь. Месье Гейдж может применить идеи великого Франклина ...’
  
  ‘Ha!’ Дюма прервал его. ‘Калиостро был разоблачен как мошенник в полудюжине стран. Неуязвим для вреда?’ Он положил руку на свою тяжелую кавалерийскую саблю и начал тянуть. ‘Попробуй заклинание против этого’.
  
  Но прежде чем он успел обнажить оружие, Силано заметил размытое движение, и острие своей рапиры уперлось в кулак генерала. Это было похоже на взмах крыла Колибри, и воздух загудел от стремительного взмаха его обнаженного меча. ‘Мне не нужна магия, чтобы выиграть простую дуэль", - сказал граф со спокойным предупреждением.
  
  В комнате воцарилась тишина, ошеломленная его скоростью.
  
  ‘Уберите свои мечи, вы оба", - наконец приказал Наполеон.
  
  ‘Конечно’. Силано вложил свой тонкий клинок в ножны почти так же быстро, как вытащил его.
  
  Дюма нахмурился, но опустил саблю обратно в ножны. ‘Значит, ты полагаешься на сталь, как и все мы", - пробормотал он.
  
  ‘Ты бросаешь вызов и другим моим способностям?’
  
  ‘Я бы хотел их увидеть’.
  
  ‘Душа науки - скептический тест’, - согласился химик Бертолле. ‘Одно дело заявлять о магии, а другое - применять ее, граф Силано. Я восхищаюсь вашим исследовательским духом, но экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств.’
  
  ‘Возможно, мне следует левитировать пирамиды’.
  
  ‘Я уверен, это произвело бы впечатление на всех нас’.
  
  ‘И все же научное открытие - это постепенный процесс экспериментов и доказательств, ’ продолжал Силано. ‘Так же обстоит дело с магией и древними силами. Я действительно надеюсь поднимать пирамиды в воздух, стать неуязвимым для пуль или достичь бессмертия, но в данный момент я простой исследователь, как и вы, ученые. Вот почему я совершил долгое путешествие в Египет после расспросов в Риме, Константинополе и Иерусалиме. У американца там есть медальон, который может оказаться полезным для моих исследований, если он позволит мне изучить его. ’
  
  Головы повернулись ко мне. Я покачал головой. ‘Это археология, а не магия, и не для алхимических экспериментов’.
  
  ‘Для изучения, я сказал’.
  
  ‘Которые предоставляют настоящие ученые. Их методы заслуживают доверия. Египетский ритуал - нет’.
  
  У графа был вид учителя, разочаровавшегося в ученике. ‘Вы называете меня лжецом, месье?’
  
  ‘Нет, это я", - снова перебил Дюма, бросая свою кость. ‘Мошенник, лицемер и шарлатан. Мне не нужны маги, алхимики, ученые, цыгане или священники. Ты приходишь сюда в халате и тюрбане, как марсельский клоун, и говоришь о волшебстве, но я вижу, что ты пилишь мясо, как и все мы. Щелкай своей маленькой иголкой сколько хочешь, но давай проверим это в реальном бою с настоящими саблями. Я уважаю мужчин, которые сражаются или строят, а не тех, кто болтает и фантазирует. ’
  
  Теперь в глазах Силано вспыхнуло опасное раздражение. ‘Вы поставили под сомнение мою честь и достоинство, генерал. Возможно, мне следует бросить вам вызов’.
  
  Зал затрепетал в предвкушении. Силано имел репутацию смертельно опасного дуэлянта, убившего в Париже по меньшей мере двух врагов. И все же Дюма был Голиафом.
  
  ‘И, возможно, мне следует принять ваш вызов", - прорычал генерал.
  
  ‘Дуэли запрещены", - отрезал Наполеон. ‘Вы оба это знаете. Если кто-то из вас попытается это сделать, я прикажу вас обоих застрелить’.
  
  ‘Итак, пока вы в безопасности", - сказал Дюма графу. ‘Но вам лучше найти свои магические заклинания, потому что, когда мы вернемся во Францию...’
  
  ‘Зачем ждать?’ Сказал Силано. ‘Могу я предложить другой конкурс? Наш уважаемый химик призвал к скептическому тестированию, поэтому позвольте мне предложить один. На завтрашний ужин позвольте мне принести маленького молочного поросенка, которого я привез из Франции. Как вы знаете, мусульмане не будут иметь ничего общего с животным; его единственный опекун - я. Вы намекаете, что у меня нет никаких сил. Тогда позвольте мне за два часа до ужина предложить вам поросенка, которого вы можете приготовить любым способом по вашему желанию: запеченным, отварным, запеченным или жареным. Я не подойду к ним близко, пока их не подадут. Вы разрежете блюдо на четыре равные части и подадите мне ту четвертинку, которую предпочитаете. Другую порцию съедите сами.’
  
  ‘В чем смысл этой бессмыслицы?’ Спросил Дюма.
  
  ‘На следующий день после этого обеда произойдет одно из четырех событий: либо мы оба умрем, либо никто из нас не умрет; либо я умру, а ты нет; либо ты будешь мертв, а я нет. Из этих четырех шансов я дам вам три и поставлю пять тысяч франков на то, что на следующий день после обеда вы умрете, а я буду здоров.’
  
  За столом воцарилось молчание. Дюма выглядел взволнованным. ‘Это одно из старых пари Калиостро’.
  
  ‘Которые ни один из его врагов никогда не принимал. Вот ваш шанс стать первым, генерал. Вы настолько сомневаетесь в моих силах, чтобы пообедать со мной завтра?’
  
  ‘Ты попробуешь какой-нибудь трюк или магию!’
  
  ‘Которые, как вы сказали, я не могу выполнить. Докажите это’.
  
  Дюма переводил взгляд с одного из нас на другого. В бою он был уверен в себе, но в этом?
  
  ‘Дуэли запрещены, но я хотел бы посмотреть на это пари", - сказал Бонапарт. Он наслаждался мучениями генерала, который бросил ему вызов на марше.
  
  ‘Он бы отравил меня ловкостью рук, я это знаю’.
  
  Силано широко развел руки, чувствуя победу. ‘Вы можете обыскать меня с головы до ног, прежде чем мы сядем за стол, генерал’.
  
  Дюма сдался. ‘Ба. Я бы не стал с вами ужинать, будь вы Иисусом, дьяволом или последним человеком на земле’. Он встал, отодвинув свой стул. ‘Потакайте его расследованиям, если хотите, - обратился он к присутствующим, - но я клянусь вам, что в этой проклятой пустыне нет ничего, кроме груды старых камней. Вы пожалеете, что слушали этих прихлебателей, будь то этот шарлатан или американская пиявка ’. И с этими словами он вылетел из комнаты.
  
  Силано обратился к нам. ‘Он мудрее своей репутации, раз отклонил мой вызов. Я предсказываю, что он доживет до рождения сына, который совершит великие дела. Что касается меня, я прошу разрешения только навести справки. Я хочу поохотиться за храмами, когда армия двинется вверх по реке. Я выражаю вам, храбрые солдаты, все свое уважение и прошу взамен небольшую долю. ’ Он посмотрел на меня. ‘Я надеялся, что мы сможем работать вместе как коллеги, но, похоже, мы соперники’.
  
  ‘Я просто не чувствую необходимости делиться вашими целями или своими вещами", - ответил я.
  
  ‘Тогда продай мне медальон, Гейдж. Назови свою цену’.
  
  ‘Чем больше ты этого хочешь, тем меньше я склонен позволить тебе это получить’.
  
  ‘Будь ты проклят! Ты препятствие на пути к знаниям!’ Последние слова он выкрикнул, хлопнув рукой по столу, и с его лица словно спала маска. За этим скрывалась ярость, ярость и отчаяние, когда он смотрел на меня глазами, полными непримиримой вражды. ‘Помоги мне или приготовься вынести худшее!’
  
  Монж вскочил, олицетворяя собой суровое предостережение истеблишмента. ‘Как вы смеете, месье! Ваша дерзость плохо отражается на вас. Меня так и подмывает самому заключить с вами пари!’
  
  Теперь встал Наполеон, явно раздраженный тем, что дискуссия выходит из-под контроля. ‘Никто не будет есть отравленную свинью. Я хочу, чтобы животное закололи штыком и бросили в Нил этой же ночью. Гейдж, с моего позволения ты здесь, а не на скамье подсудимых в Париже. Я приказываю тебе помогать графу Силано всеми возможными способами. ’
  
  Я тоже встал. ‘Тогда я должен сообщить то, в чем мне не хотелось признаваться. Медальон исчез, потерян, когда я упал за борт в битве при Абукире’.
  
  Теперь за столом поднялся шум, все заключали пари, говорю ли я правду. Я скорее наслаждался дурной славой, хотя и знал, что это может означать только новые неприятности. Бонапарт нахмурился.
  
  ‘Вы ничего не говорили об этом раньше", - скептически заметил Силано.
  
  ‘Я не горжусь своей неудачей’, - ответил я. ‘И я хотел, чтобы присутствующие здесь офицеры увидели, какой вы жадный неудачник’. Я повернулся к остальным. ‘Этот аристократ не является серьезным ученым. Он не более чем разочарованный игрок, пытающийся угрозами получить то, что проиграл в карты. Я тоже масон, и его египетский ритуал искажает принципы нашего ордена. ’
  
  ‘Он лжет’, - кипел Силано. ‘Он бы не вернулся в Каир, если бы медальон все еще не принадлежал ему’.
  
  ‘Конечно, я бы так и сделал. Я ценю эту экспедицию не меньше, чем Монж или Бертолле. Человек, который не вернулся, - это мой друг, писатель Тальма, который исчез в Александрии в то же время, когда вы приехали. ’
  
  Силано повернулся к остальным. ‘Опять магия’.
  
  Они рассмеялись.
  
  ‘Не шутите, месье", - сказал я. ‘Вы знаете, где Антуан?’
  
  ‘Если ты найдешь свой медальон, возможно, я смогу помочь тебе найти Тальму’.
  
  ‘Медальон потерян, я же говорил тебе!’
  
  ‘А я сказал, что не верю тебе. Мой дорогой генерал Бонапарт, откуда нам знать, на чьей стороне этот американец, этот англоговорящий, вообще?’
  
  ‘Это возмутительно!’ Я закричал, хотя втайне задавался вопросом, на чьей стороне мне следует быть, даже будучи твердо решительным оставаться на своей стороне – какой бы она ни была. Как сказала Астиза, во что я действительно верил? В кровавые сокровища, красивых женщин и Джорджа Вашингтона. ‘Сразись со мной!’ Я бросил вызов.
  
  ‘Дуэлей не будет!’ Наполеон приказал еще раз. ‘Хватит! Все ведут себя как дети! Гейдж, тебе разрешено покинуть мой столик’.
  
  Я встал и поклонился. ‘Возможно, так будет лучше’. Я попятился к двери.
  
  ‘Сейчас вы увидите, насколько я серьезный ученый!’ Силано крикнул мне вслед. И я слышал, как он говорил Наполеону: ‘Этот американец, ты не должен ему доверять. Это человек, который может свести на нет все наши планы.’
  
  
  На следующий день после полудня Эш, Енох, Астиза и я отдыхали у фонтана Еноха, обсуждая предстоящий ужин и цель Силано. Енох вооружил своих слуг дубинками. Без всякой видимой причины мы чувствовали себя в осаде. Зачем Силано проделал весь этот путь? В чем был интерес Бонапарта? Хотел ли генерал также обладать оккультными способностями? Или мы преувеличивали до степени угрозы то, что было всего лишь праздным любопытством?
  
  Наш ответ пришел, когда раздался короткий стук в дверь Еноха, и Мустафа пошел открывать. Он вернулся не с посетителем, а с кувшином. ‘Кто-то оставил это’.
  
  Глиняный сосуд был толстым, высотой в два фута и достаточно тяжелым, чтобы я мог видеть, как напряглись бицепсы в руках слуги, когда он нес его к низкому столику и ставил на него. ‘Там никого не было, и улица была пуста’.
  
  ‘Что это?’ Спросил я.
  
  ‘Это кувшин для масла", - сказал Енох. ‘Не принято доставлять подарки таким образом’. Он выглядел настороженным, но встал, чтобы открыть его.
  
  ‘Подожди’, - сказал я. "А что, если это бомба?’
  
  ‘Бомба?’
  
  ‘Или троянский конь", - сказала Астиза, которая знала греческие легенды так же хорошо, как египетские. ‘Враг оставляет это, мы заносим это внутрь
  
  …’
  
  "И оттуда выпрыгивают солдаты-карлики?’ - спросил Ашраф, несколько удивленный.
  
  ‘Никаких змей’. Она вспомнила инцидент в Александрии.
  
  Теперь Енох колебался.
  
  Эш встал. ‘Отойди и дай мне открыть’.
  
  ‘Используй палку", - сказал его брат.
  
  ‘Я воспользуюсь шпагой и буду быстр’.
  
  Мы отошли на несколько шагов назад. Используя острие ятагана, Ашраф сломал восковую печать на ободке и открутил крышку. Изнутри не доносилось ни звука. Итак, используя кончик своего оружия, Эш медленно поднял и откинул крышку. Снова ничего. Он осторожно наклонился вперед, ощупывая мечом ... и отскочил назад. ‘ Змея! ’ подтвердил он.
  
  Черт. С меня хватит рептилий.
  
  ‘Но этого не может быть", - сказал мамелюк. ‘Кувшин полон масла. Я чувствую его запах’. Он осторожно вернулся, прощупывая. ‘Нет ... подожди. Змея мертва. Его лицо выглядело обеспокоенным. ‘Да смилуются боги’.
  
  ‘Какого дьявола?’
  
  Поморщившись, мамелюк запустил руку в банку и приподнял. Оттуда показался похожий на змею пучок маслянистых волос, спутанных с чешуей рептилии. Когда он поднял руку, мы увидели круглый предмет, обвитый кольцами мертвой змеи. С человеческой головы стекало масло.
  
  Я застонал. Это был Тальма с широко раскрытыми невидящими глазами.
  
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  ‘Они убили его в качестве послания мне", - сказал я.
  
  ‘Но зачем им убивать твоего друга за то, чего, по твоим словам, у тебя не было? Почему они не убили тебя? ’ - спросил Ашраф.
  
  Я задавался тем же вопросом. Голова бедняги Тальмы была временно опущена обратно в банку, его волосы были похожи на речные водоросли. Я не хотел гадать, где могло быть тело.
  
  ‘Потому что они ему не верят", - рассуждала Астиза. ‘Только Итан знает наверняка, существует ли еще медальон и что он может означать. Они хотят принудить его, а не убить’.
  
  ‘Это чертовски неудачный способ сделать это", - мрачно сказал я.
  
  ‘И кто же это?’ Спросил Енох.
  
  ‘Бедуин Ахмед ибн Садр’.
  
  ‘Он инструмент, а не мастер’.
  
  ‘Тогда это, должно быть, Силано. Он предупредил меня, чтобы я отнесся к нему серьезно. Он приезжает, и Антуан умирает. Во всем этом моя вина. Я попросил Тальму расследовать дело Бен Садра в Александрии. Тальма был похищен или следовал за Силано, чтобы шпионить за ним. Его поймали, и он не захотел говорить. Что он вообще знал? И его смерть должна была напугать меня. ’
  
  Эш хлопнул меня по плечу. ‘За исключением того, что он не знает, какой ты воин!’
  
  На самом деле, я был достаточно человечен, чтобы целый месяц видеть кошмары, но в такие моменты признаются не в этом. Кроме того, если и было что-то, в чем я был уверен, то Силано никогда, ни за что не получит мой медальон.
  
  ‘Это моя вина", - сказала Астиза. ‘Ты сказал, что он отправился в Александрию, чтобы разобраться со мной’.
  
  ‘Это была его идея, а не моя или ваша. Не вините себя’.
  
  ‘Почему он просто не задал мне свои вопросы напрямую?’
  
  Потому что ты никогда не отвечаешь на них до конца, подумал я. Потому что тебе нравится быть загадкой. Но я ничего не сказал. Некоторое время мы сидели в мрачном молчании, борясь с самообвинениями. Иногда, чем более мы невинны, тем больше виним себя.
  
  ‘Твой друг погибнет не последним, если Силано добьется своего", - наконец тяжело произнес Енох.
  
  Это прозвучало так, как будто старик знал больше, чем говорил. ‘Что вы имеете в виду?’
  
  ‘На карту поставлено больше, чем вы, возможно, осознаете или о чем вам говорили. Чем больше я изучаю, тем больше боюсь и тем больше убеждаюсь’.
  
  ‘Из чего?’
  
  ‘Ваш медальон может быть своего рода подсказкой или ключом, открывающим священную дверь в давно скрытое хранилище. Кулон искали и за него боролись на протяжении тысячелетий, а затем, поскольку его назначение не было расшифровано, он, вероятно, лежал забытым на Мальте, пока Калиостро не узнал о нем во время своих исследований здесь и не разыскал его. Они проклинают недостойных и сводят их с ума. Они насмехаются над блестящими. Они стали загадкой. Это ключ без замка, карта, не ведущая к цели. Никто не помнит, к чему это относится. Это сбило с толку даже меня. ’
  
  ‘Так что, возможно, это бесполезно", - сказал я со смесью надежды и сожаления.
  
  ‘Или, наконец, пришло их время. Силано не последовал бы за вами сюда после своих собственных исследований, если бы у него не было реальных ожиданий’.
  
  ‘Чтобы найти сокровище?’
  
  ‘Если бы только это было так. Есть сокровища, а затем есть власть. Я не знаю, что на самом деле движет этим загадочным европейцем и его так называемым египетским обрядом, но если бы Силано когда-нибудь нашел то, что искали так много людей, у него были бы не только бессмертная жизнь и невообразимые богатства, но и доступ к секретам, которые могли бы разрушить саму основу мира. Правильный человек мог бы строить с их помощью. Неправильный ...’
  
  ‘Какие секреты? Какого дьявола вам всем на самом деле нужно?’
  
  Енох вздохнул, обдумывая, что сказать. Наконец он заговорил. ‘Книга Тота’.
  
  ‘Книга о чем?’
  
  ‘Тот - египетский бог мудрости и знаний", - сказала Астиза. ‘Ваше английское слово ‘мысль’ происходит от его имени. Он трижды великий, тот, кого греки называли Гермес. Когда начинался Египет, там был Тот.’
  
  ‘Происхождение нашей нации загадочно, - сказал Енох. ‘Истории не существует. Но Египет был раньше всех. Вместо легенд о постепенном пробуждении, наша цивилизация, кажется, возникла из песка полностью сформированной. Прецедента нет, и затем внезапно возникают королевства со всеми необходимыми искусствами. Откуда пришли знания? Мы приписываем это внезапное рождение мудрости Тота.’
  
  ‘Именно он изобрел письменность, рисование, геодезию, математику, астрономию и медицину", - объяснила Астиза. ‘Откуда он пришел, мы не знаем, но он положил начало всему, что произошло с тех пор. Для нас он подобен Прометею, принесшему огонь, или Адаму и Еве, вкусившим от яблока познания. Да, ваша библейская история предполагает подобное великое пробуждение, но вспоминает о нем с ужасом. Мы верим, что в те дни люди были мудрее и знали волшебные вещи. Мир был чище и счастливее ’. Она указала на картину на стене библиотеки Еноха. На ней был изображен человек с головой птицы.
  
  ‘Это Тот?’ Есть что-то тревожное в людях с головами животных. ‘Почему птица? Они тупее ослов’.
  
  ‘Это ибис, и мы, египтяне, находим единство людей и животных довольно красивым’. В ее тоне был определенный холод. ‘Его также изображают в виде бабуина. Египтяне верили, что нет резких различий между людьми и животными, человеком и богом, жизнью и смертью, творцом и сотворенным. Все они являются частью одного. Именно Тот председательствует, когда наши сердца сравниваются с перышком перед присяжными из сорока двух богов. Мы должны заявить о зле, которого не совершали, иначе нашу душу сожрет крокодил.’
  
  ‘Понятно", - сказал я, хотя ничего не понимал.
  
  ‘Иногда он путешествовал по миру, чтобы понаблюдать, и скрывал свою мудрость, поскольку узнавал еще больше. Люди называли его “Дурак”.’
  
  ‘Дурак?’
  
  ‘Шут, остроумный, рассказчик правды’, - сказал Енох. ‘Он появляется снова и снова. Говорят, что дурак будет искать Дурака’.
  
  Теперь я был по-настоящему встревожен. Разве не это сказала цыганка Сарилла во французском лесу, когда раскладывала карты Таро? Было ли то, что я отмахнулся от туманной бессмыслицы, на самом деле настоящим пророчеством? Она тоже назвала меня дураком. ‘Но к чему весь этот ажиотаж по поводу еще одной книги?’
  
  ‘Это не очередная книга, а первая книга", - сказал Енох. ‘И, конечно, вы согласны с тем, что книги могут управлять миром, будь то Библия, Коран, труды Исаака Ньютона или песни "Илиады", вдохновлявшие Александра. В лучшем виде они представляют собой квинтэссенцию мысли, мудрости, надежды и желания. Считается, что Книга Тота представляет собой сорок два свитка папируса, простую выборку из 36 535 свитков – по сто на каждый день солнечного года, – на которых Тот записал свои тайные знания и спрятал по всей земле, чтобы их могли найти только достойные, когда придет время. В этих свитках кратко изложена глубочайшая сила мастеров, построивших пирамиды: Могущество. Любовь. Бессмертие. Радость. Месть. Левитация. Невидимость. Способность видеть мир таким, каков он есть на самом деле, а не в сказочной иллюзии, в которой мы живем. В основе нашего мира лежит некая закономерность, некая невидимая структура, которой, как гласит легенда, можно манипулировать для достижения магического эффекта. Древние египтяне знали, как это делать. Мы забыли.’
  
  ‘Так вот почему все так отчаянно хотят заполучить этот медальон?’
  
  ‘Да. Это может быть ключом к поиску, столь же древнему, как история. Что, если бы людям не нужно было умирать, или их можно было бы оживить, если бы они умирали? Для отдельного человека только время в конечном итоге позволило бы накопить знания, которые сделали бы его господином над всеми другими людьми. Для армий это означало бы неуничтожимость. Какой была бы армия, не знающая страха? Каким был бы тиран, которому не было конца? Что, если то, что мы называем магией, было не более чем древней наукой, руководимой книгой, принесенной существом или сущностями, настолько древними и мудрыми, что мы потеряли всякую память о том, кто они были и зачем пришли?’
  
  ‘Конечно, Бонапарт не ожидает...’
  
  ‘Я не думаю, что французы точно знают, чего они добиваются или что это может им дать, иначе они бы уже разобрали нашу нацию на части. Есть истории, и этого достаточно. Что они теряют, стремясь к этому? Бонапарт - манипулятор. Он поручил вам работать над проблемой, а также таким ученым, как Жомар. Теперь Силано. Но я подозреваю, что Силано другой. Он притворяется, что работает на французское правительство, но на самом деле использует их поддержку, чтобы работать на себя. Он идет по стопам Калиостро, пытаясь понять, реальны ли легенды. ’
  
  ‘Но это не так", - возразил я. ‘Я имею в виду, это безумие. Если эта книга существует, почему мы не видим никаких признаков этого? Люди умирали всегда, даже в Древнем Египте. Они необходимы, чтобы общество обновилось, чтобы молодые люди пришли на смену старикам. Если бы они этого не сделали, люди сошли бы с ума от нетерпения. Естественная смерть была бы вытеснена убийством. ’
  
  ‘У тебя мудрость не по годам!’ Воскликнул Енох. ‘И ты начал понимать, почему такие могущественные секреты редко использовались и должны продолжать спать. Книга существует, но остается опасной. Ни один простой смертный не может справиться с божественной силой. Тот знал, что его знания должны быть сохранены до тех пор, пока наше моральное и эмоциональное развитие не уравновесит наш ум и амбиции, поэтому он где-то спрятал свои книги. Однако мечта проходит через всю историю, и, возможно, фрагменты писаний были изучены. Александр Македонский прибыл в Египет, посетил оракула и продолжил завоевывать мир. Цезарь и его семья одержала победу после того, как он учился здесь у Клеопатры. Арабы стали самой могущественной цивилизацией в мире после завоевания Египта. В средние века христиане пришли на Святую землю. Для крестовых походов? Или по более глубоким, более тайным причинам? Позже другие европейцы начали бродить по древним местам. Почему? Некоторые утверждали, что это были христианские артефакты. Некоторые ссылаются на легенду о Святом Граале. Но что, если грааль - это метафора этой книги, метафора самой высшей мудрости? Что, если это самый опасный вид прометеева огня? Убедили ли вас какие-либо сражения, свидетелями которых вы были до настоящего времени, в том, что мы готовы к таким знаниям? Мы едва ли больше, чем животные. Итак, наш старый порядок медленно пробуждался от своей летаргии, опасаясь, что давно похороненные могилы вот-вот будут вновь открыты, что книга давно утраченных секретов может быть вновь открыта. И все же мы сами не знаем, что именно мы охраняем! Теперь пришли безбожные волхвы с вашим Бонапартом.’
  
  ‘Вы имеете в виду ученых’.
  
  ‘И этот фокусник, Силано’.
  
  ‘Значит, вы хотите уничтожить медальон, чтобы книгу невозможно было найти?’
  
  ‘Нет, - сказал Ашраф. ‘Это было заново открыто по какой-то причине. Твой приход сам по себе знак, Итан Гейдж. Но эти секреты предназначены для Египта, а не для Франции’.
  
  ‘ У нас есть свои шпионы, ’ продолжала Астиза. ‘Пришло известие, что американец прибывает с чем-то, что может быть ключом к прошлому, артефактом, который был утерян на протяжении веков и был ключом к силам, утраченным на протяжении тысячелетий. Они предупреждали, что лучше всего будет просто убить тебя. Но в Александрии вместо этого ты убил моего учителя, и я увидел, что у Исиды был другой план. ’
  
  ‘От кого пришло известие?’
  
  Она поколебалась. ‘Цыгане’.
  
  ‘Цыгане!’
  
  ‘Банда прислала предупреждение из Франции’.
  
  Я откинулся на спинку стула, потрясенный этим новым откровением. Клянусь Юпитером и Иеговой, неужели цыгане предали и меня? Стефан и Сарилла отвлекали меня, пока передавалось известие о моем приезде? Какой марионеткой на ниточках был я? И были ли эти люди вокруг меня сейчас, которые мне нравились и которым я доверял, настоящими информаторами, которые могли привести меня к заветной книге - или к гнезду сумасшедших?
  
  ‘Кто ты такой?’
  
  ‘Последние жрецы старых богов, которые были земными проявлениями времени и расы, обладавшей гораздо большей мудростью, чем наша", - сказал Енох. ‘Их происхождение и предназначение теряются в тумане прошлого. Мы - своего рода Масонство, если хотите, наследники начала и стражи конца. Мы - стражи, не совсем уверенные в том, что именно мы охраняем, но нам поручено уберечь эту книгу от чужих рук. Старые религии никогда полностью не умирают; они просто поглощаются новыми. Наша задача – открыть дверь раньше, чем это сделают беспринципные оппортунисты, а затем снова закрыть ее навсегда. ’
  
  ‘Какая дверь?’
  
  ‘Это то, чего мы не знаем’.
  
  ‘И ты захочешь закрыть его только после того, как взглянешь’.
  
  ‘Мы не можем решить, что лучше всего делать с книгой, пока не найдем ее. Мы должны посмотреть, предлагает ли она надежду или опасность, искупление или проклятие. Но пока мы не найдем это, мы живем со страхом, что кто-то другой, гораздо менее щепетильный, может найти это первым. ’
  
  Я покачал головой. ‘Учитывая, что я провалил покушение в Александрии, и у тебя не намного больше зацепок, чем у меня, ты не очень-то похож на священника", - проворчал я.
  
  - Богиня все делает в свое время, ’ безмятежно сказала Астиза.
  
  ‘И Силано делает свое’. Я мрачно посмотрел на наше маленькое сборище. ‘Исида не помогла бедному Тальме, и она не защитит нас. Я не думаю, что мы здесь в безопасности.’
  
  ‘Мой дом охраняется...’ Начал Енох.
  
  ‘И известны. Ваш адрес больше не секрет, как сообщает нам эта банка с маслом. Вы должны немедленно переезжать. Вы думаете, он не постучится, если будет достаточно отчаянен?’
  
  ‘Двигайся! Я не буду убегать от зла. Я не оставлю книги и артефакты, на накопление которых потратил всю жизнь. Мои слуги могут защитить меня. И, кроме того, попытка перевезти мою библиотеку выдала бы любое новое тайное место. Моя работа - продолжать исследования, а ваша - продолжать работать с учеными, пока мы не узнаем, где находится эта дверь, и не запрем ее до того, как Силано сможет войти. Мы участвуем в гонке за повторным открытием. Давайте не потеряем это, сбежав сейчас ’. Енох сердито посмотрел на него. Пытаться отправить его в укрытие было бы все равно что сдвинуть с места ракушку.
  
  ‘Тогда, по крайней мере, нам нужно безопасное место и для Астизы, и для медальона", - возразил я. ‘Хранить его здесь сейчас - безумие. И если на меня нападут или убьют, крайне важно, чтобы при мне не нашли медальон. На самом деле, если меня похитят, его отсутствие может быть единственным, что сохранит мне жизнь. Астизу можно было использовать в качестве заложницы. Даже Наполеон заметил мой, э-э, интерес к ней. Говоря это, я отводил глаза. ‘Тем временем Бонапарт собирается повести группу ученых к пирамидам. Может быть, в сочетании мы узнаем что-нибудь, что поможет остановить Силано’.
  
  ‘Нельзя отправлять красивую молодую женщину одну", - сказал Енох.
  
  ‘Так куда же в Египте помещают женщину?’
  
  ‘ Гарем, ’ предположил Ашраф.
  
  Признаюсь, что некоторые эротические фантазии, касающиеся этого таинственного заведения, промелькнули в моем сознании. У меня было видение неглубоких бассейнов для купания, обмахивающихся рабынь и полураздетых, изголодавшихся по сексу женщин. Могу ли я посетить их? Но тогда, если Астиза отправится в гарем, сможет ли она вернуться оттуда?
  
  ‘Я не собираюсь сидеть взаперти в серале", - сказала Астиза. ‘Я не принадлежу ни одному мужчине’.
  
  Что ж, ты принадлежишь мне, подумал я, но, похоже, было не время настаивать на этом.
  
  ‘В гарем не может войти ни один мужчина, кроме хозяина, или даже узнать, что происходит", - настаивал Ашраф. ‘Я знаю дворянина, который не бежал от французов, Юсуфа аль-Бени, который сохранил свой дом и домочадцев. У него есть гарем для своих женщин, и он мог бы предоставить убежище жрице. Не как девушке из гарема, а как гостье. ’
  
  ‘Можно ли доверять Юсуфу?’
  
  ‘Я думаю, его можно купить’.
  
  ‘Я не хочу сидеть, ослепленная событиями, и шить с кучкой глупых женщин", - сказала Астиза. Черт возьми, она была независимой. Это была одна из черт, которые мне в ней нравились.
  
  ‘И ты не хочешь быть мертвым или того хуже", - ответил я. ‘Идея Ашрафа превосходна. Спрячься там в качестве гостя с медальоном, пока я пойду к пирамидам, и мы с Енохом решим это дело. Не выходи. Не придавайте шейному платку никакого значения, если кто-нибудь в гареме увидит его. Мы больше всего надеемся, что интриги Силано могут стать причиной его гибели. Бонапарт увидит это насквозь и поймет, что граф хочет получить эти полномочия для себя, а не для Франции. ’
  
  ‘Оставлять меня одну так же рискованно", - сказала Астиза.
  
  ‘Ты будешь не один, ты будешь с кучей глупых женщин, как ты и сказал. Спрячься и жди. Я найду эту Книгу Тота и приду за тобой’.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  
  Посещение пирамид Наполеоном было более грандиозной экскурсией, чем посещение, которое я совершил ранее с Тальмой и Жомаром. Более сотни офицеров в сопровождении солдат, гидов, слуг и ученых пересекли Нил и поднялись на плато Гиза. Это было похоже на праздничную прогулку: вереница ослов, везущих французских жен, любовниц и рог изобилия фруктов, сладостей, мяса и вина. На солнце были установлены зонтики. На песке были расстелены ковры. Мы ужинали рядом с вечностью.
  
  Бросалось в глаза отсутствие Силано, который, как мне сказали, проводил собственное расследование в Каире. Я был рад, что надежно спрятал Астизу с дороги.
  
  Пока мы тащились вверх по склону, я сообщил Бонапарту об ужасной смерти Тальмы, чтобы оценить его реакцию и посеять сомнения в моем сопернике. К сожалению, мои новости, похоже, больше разозлили нашего командира, чем шокировали его. ‘Журналист едва начал мою биографию! Ему не следовало уходить, пока в стране не установился мир’.
  
  ‘Мой друг исчез, когда прибыл Силано, генерал. Это совпадение? Я боюсь, что граф может быть замешан. Или Бен Садр, этот бедуинский мародер ’.
  
  ‘Этот мародер - наш союзник, месье Гейдж. Как и граф, агент самого Талейрана. Он уверяет меня, что ничего не знает о Тальме, и в любом случае у него нет мотива. Не так ли?’
  
  ‘Он сказал, что хочет заполучить медальон’.
  
  ‘Которые, по вашим словам, вы потеряли. Почему в стране, насчитывающей миллион беспокойных туземцев, вы подозреваете только тех, кто на нашей стороне?’
  
  ‘Но на нашей ли они стороне?’
  
  ‘Они на моей стороне! Как и вы будете на моей стороне, когда начнете разгадывать тайны, ради которых мы вас сюда привели! Сначала вы теряете свой медальон и календарь, а теперь выдвигаете обвинения против наших коллег! Тальма умер! Так поступают мужчины на войне!’
  
  ‘Им не доставляют головы в банке’.
  
  ‘Я видел, как доставляли детали и похуже этой. Послушайте. Вы видели разгром нашего флота. Наш успех под угрозой. Мы отрезаны от Франции. На юге собираются мятежные мамлюки. Население еще не смирилось со своим новым положением. Повстанцы совершают зверства именно для того, чтобы посеять террор и замешательство, которые демонстрируете вы. Стой твердо, Гейдж! Тебя привели разгадывать тайны, а не создавать их. ’
  
  ‘Генерал, я делаю все, что в моих силах, но голова Тальмы явно была посланием ...’
  
  Послание о том, что время дорого. Я не могу позволить себе сочувствия, потому что сочувствие - это слабость, а любая слабость с моей стороны ведет к нашей гибели. Гейдж, я терпел присутствие американца, потому что мне сказали, что ты можешь быть полезен в исследовании древних египтян. Ты можешь понять смысл пирамид или нет?’
  
  ‘Я пытаюсь, генерал’.
  
  ‘Добейся успеха. Потому что в тот момент, когда ты станешь мне бесполезен, я могу посадить тебя в тюрьму’. Он посмотрел мимо меня, получив предупреждение. ‘Ах. Они большие, не так ли?’
  
  Тот же благоговейный трепет, который я испытал во время своего первого визита, испытали и другие, когда увидели Сфинкса и пирамиды позади. Обычная болтовня смолкла, когда мы сгрудились на песке, как муравьи, глубина времени была ощутима. Их тени на песке были такими же отчетливыми, как и сами пирамиды. Я столкнулся не с призраками давно исчезнувших рабочих и фараонов, а скорее с безмятежным духом самих сооружений.
  
  Наполеон, однако, тщательно изучал памятники, как квартирмейстер. ‘Такие простые, какие мог бы построить ребенок, но они, безусловно, имеют размеры. Посмотри на этот объем камня, Монж! Построить здесь такую большую пирамиду было бы все равно что собрать армию. Каковы размеры, Жомар?’
  
  ‘Мы все еще копаем, пытаясь найти основание и углы’, - ответил офицер. ‘Великая пирамида имеет по меньшей мере семьсот пятьдесят футов с каждой стороны и более четырехсот пятидесяти футов в высоту. Основание занимает тринадцать акров, и хотя строительные камни огромны, я подсчитал, что их по меньшей мере два с половиной миллиона. Объем достаточно велик, чтобы легко вместить любой из соборов Европы. Это самое большое сооружение в мире.’
  
  ‘Так много камня", - пробормотал Наполеон. Он также спросил размеры двух других пирамид и, используя карандаш Conte, начал делать собственные расчеты. Он играл с математикой так, как другие люди могли бы рисовать каракули. ‘Как ты думаешь, Доломье, где они взяли камень?’ спросил он, работая.
  
  ‘Где-то поблизости", - ответил геолог. ‘Эти блоки - известняк, такой же, как и скальная порода плато. Вот почему они кажутся эродированными. Известняк не очень твердый и легко разрушается от воды. Фактически, известняковые образования часто пронизаны пещерами. Мы могли бы ожидать появления здесь пещер, но я должен предположить, что это плато твердое, учитывая засушливость. По слухам, внутри пирамиды также есть гранит, и он, должно быть, был привезен за много миль отсюда. Я подозреваю, что облицовочный известняк также был получен из другого карьера с более мелкими породами. ’
  
  Наполеон продемонстрировал свои расчеты. ‘Послушайте, это абсурдно. Из камня в этих пирамидах можно построить стену высотой в два метра и толщиной в один метр вокруг всей Франции’.
  
  ‘Надеюсь, вы не ожидаете, что мы это сделаем, генерал", - пошутил Монж. "Это будет весить миллионы тонн, чтобы забрать домой’.
  
  ‘Действительно’. Он рассмеялся. ‘Наконец-то я нашел правителя, который затмевает мои собственные амбиции! Хуфу, ты превращаешь меня в карлика! Но почему бы просто не проложить туннель в горе? Правда ли, что арабские грабители гробниц не нашли внутри трупа?’
  
  ‘Нет никаких свидетельств того, что здесь когда-либо кто-то был похоронен", - сказал Жомар. ‘Главный проход был перекрыт огромными гранитными пробками, которые, похоже, ничего не охраняли".
  
  ‘Итак, перед нами предстает еще одна загадка’.
  
  ‘Возможно. Или, возможно, пирамиды служат каким-то другим целям, что является моей собственной теорией. Например, расположение пирамиды вблизи тридцатой параллели интригует. Это почти ровно треть пути от экватора до Северного полюса. Как я объяснял Гейджу здесь, древние намекают на то, что египтяне, возможно, понимали природу и размеры нашей планеты. ’
  
  ‘Если это так, то они опережают половину офицеров моей армии", - сказал Бонапарт.
  
  ‘Не менее поразительно, что Великая пирамида и ее спутники ориентированы по сторонам света - северу, югу, востоку и западу - более точно, чем обычно достигают современные геодезисты. Если вы проведете линию от центра пирамиды до Средиземного моря, она точно разделит дельту Нила пополам. Если провести диагональные линии от одного угла пирамиды к противоположному и расширить их, одну направив на северо-восток, а другую - на северо-запад, они образуют треугольник, который идеально охватывает дельту. Это место было выбрано не случайно, генерал.’
  
  ‘Интригующе. Возможно, символическое место, связывающее верхний и нижний Египет воедино. Как вы думаете, пирамида - это политическое заявление?’
  
  Жомар был воодушевлен таким вниманием к его теориям, над которыми другие офицеры насмехались. ‘Также интересно рассмотреть апофему пирамиды", - сказал он с энтузиазмом.
  
  ‘Что такое апофем?’ Я перебил.
  
  ‘Если вы проведете линию посередине одной грани пирамиды, - объяснил математик Монж, - от точки к основанию, так что вы разделите ее треугольник надвое, эта линия будет апофемой’.
  
  ‘Ах’.
  
  ‘Апофема, - продолжал Жомар, - по-видимому, равна ровно шестистам футам, или длине греческих стадиев. Это обычное измерение, встречающееся во всем древнем мире. Могла ли пирамида быть эталоном измерения или быть построена по стандарту, существовавшему задолго до греков?’
  
  ‘Возможно", - сказал Бонапарт. "Однако использование этого в качестве мерной палочки кажется еще более абсурдным оправданием для такого памятника, чем гробница’.
  
  ‘Как вам известно, генерал, на каждый градус широты или долготы приходится шестьдесят минут. Этот апофемизм также составляет одну десятую одной минуты от одного градуса. Это простое совпадение? Что еще более странно, периметр основания пирамиды равен половине минуты, а два оборота - целой минуте. Более того, периметр основания пирамиды, по-видимому, равен окружности, радиус которой равен высоте пирамиды. Это как если бы пирамида была рассчитана так, чтобы кодировать размеры нашей планеты. ’
  
  ‘Но деление земли на триста шестьдесят градусов - это современная условность, не так ли?’
  
  ‘Напротив, это число можно проследить до Вавилона и Египта. Древние выбрали триста шестьдесят, потому что оно обозначает дни в году’.
  
  ‘Но сейчас триста шестьдесят пятый год", - возразил я. ‘С четвертью’.
  
  ‘Египтяне добавили пять священных дней, когда это стало очевидным, ’ сказал Жомар, ‘ точно так же, как мы, революционеры, добавили праздники к нашим тридцати шести десятидневным неделям. Моя теория заключается в том, что люди, построившие это сооружение, знали размер и форму земли и включили эти измерения в это сооружение, чтобы они не были потеряны, если в будущем обучение пойдет на спад. Возможно, они предвосхитили Темные века.’
  
  Наполеон выглядел нетерпеливым. ‘Но почему?’
  
  Жомар пожал плечами. ‘Возможно, чтобы перевоспитать человечество. Возможно, просто чтобы доказать, что они знали. Мы строим памятники Богу и военной победе. Возможно, они строили памятники математике и естественным наукам’.
  
  Мне казалось невероятным, что люди столь давних времен могли знать так много, и все же в пирамиде было что-то фундаментально правильное, как будто она пыталась донести вечные истины. Франклин упоминал подобную правильность размеров греческих храмов, и я помню, что Жомар привязал все к той странной последовательности чисел Фибоначчи. Я снова задался вопросом, имеют ли эти арифметические игры какое-то отношение к тайне моего медальона. Математика затуманила мой разум.
  
  Бонапарт повернулся ко мне. ‘А что думает наш американский друг? Какой вид открывается из Нового Света?’
  
  ‘Американцы верят, что все должно делаться с определенной целью", - сказал я, стараясь казаться мудрее, чем был на самом деле. ‘Мы практичны, как вы сказали. Итак, какова практическая польза от этого памятника? Возможно, Жомар прав в том, что это нечто большее, чем гробница. ’
  
  Наполеона не обманула моя болтовня. ‘Ну, по крайней мере, в пирамиде есть смысл’. Мы послушно рассмеялись. ‘Пойдем. Я хочу заглянуть внутрь’.
  
  
  В то время как большая часть нашей компании довольствовалась пикником, горстка из нас вошла в темное отверстие на северной стороне пирамиды. Там был известняковый портал, отмечающий первоначальный вход в пирамиду, который был построен древними египтянами. Эта запись, объяснил Жомар, была обнаружена только тогда, когда мусульмане сняли с пирамиды облицовку из камня, чтобы построить Каир; в древние времена она была замаскирована искусно спрятанной каменной дверью на петлях. Никто точно не знал, где она находится. Поэтому, прежде чем она была обнаружена, средневековые арабы предприняли попытку разграбить пирамиду, просто открыв свой собственный вход. В 820 году халиф Абдалла аль-Мамун, зная, что историки зафиксировали северный вход, приказал группе инженеров и каменотесов прорыть собственный туннель в пирамиду в надежде пробить коридоры и шахты сооружения. По счастливой случайности, он начал под предыдущей дверью. Именно в эти раскопки мы и вошли.
  
  Хотя их предположения о расположении входа были ошибочными, арабы, прокладывавшие туннели, вскоре наткнулись на узкую шахту внутри пирамиды, построенной египтянами. Эта шахта высотой чуть менее четырех футов спускалась от первоначального входа под углом, который, по расчетам Жомара, составлял двадцать три градуса. Карабкаясь вверх, арабы обнаружили первоначальный вход снаружи и вторую шахту, поднимающуюся в пирамиду по тому же склону, по которому спускалась первая. Такая ведущая вверх шахта никогда не упоминалась в древних хрониках, и она была перекрыта гранитными пробками, слишком твердыми, чтобы их можно было прорубить. Чувствуя, что он нашел секретный путь к сокровищам, Аль Мамун приказал своим людям прокладывать туннели вокруг пробок в более мягких окружающих известняковых блоках. Это была горячая, грязная, вредная работа. За первой гранитной пробкой последовала другая, а затем третья. После больших усилий они вернулись к ведущей вверх шахте, но обнаружили, что теперь она забита известняком. Преисполненные решимости, они раскопали даже ее. Наконец, они прорвались и нашли…
  
  ‘Ничего’, - сказал Жомар. ‘И все же кое-что, что вы увидите сегодня’.
  
  Под руководством географа мы обследовали это архитектурное нагромождение входов и соединений, а затем, пригнувшись, заглянули в спускающуюся шахту, с которой арабы столкнулись первыми. Темнота в конце была абсолютной.
  
  ‘Почему склон, а не ступени?’ Наполеон удивился.
  
  ‘Возможно, для перемещения предметов", - сказал Жомар. ‘Или, может быть, это вообще не вход, а выполняет какую-то другую функцию, например, труба или телескоп, направленный на определенную звезду’.
  
  ‘Самый большой памятник в мире, - сказал Бонапарт, - и в этом нет никакого смысла. Здесь мы чего-то не понимаем’.
  
  С помощью факелов, которые несли местные гиды, мы осторожно спустились вниз примерно на сто метров, ступая боком, чтобы не упасть. Резные блоки уступили место гладкой шахте в известняковой породе, а затем шахта закончилась похожей на пещеру комнатой с ямой и неровным полом. Она казалась незаконченной.
  
  ‘Как вы можете видеть, эта шахта, похоже, никуда не ведет", - сказал Жомар. ‘Мы не нашли ничего интересного’.
  
  ‘Тогда что мы здесь делаем?’ Спросил Бонапарт.
  
  ‘Отсутствие очевидной цели - вот что интригует, вам не кажется? Зачем они копали здесь? И подождите, дальше будет лучше. Давайте поднимемся еще раз ’.
  
  Мы сделали это, тяжело дыша и вспотев. Пыль и гуано летучих мышей испачкали нашу одежду. Воздух в пирамиде был теплым, влажным и затхлым.
  
  Вернувшись к соединению туннеля и шахт, мы поднялись выше нашей первоначальной точки входа и вошли в восходящую шахту, с таким трудом вырытую людьми аль-Мамуна. Эта пирамида поднималась под тем же углом, под которым спускалась первая, и опять же, она была слишком низкой, чтобы стоять вертикально. Там не было ступеней, и подниматься было неудобно. Пройдя шестьдесят метров, разгоряченные и запыхавшиеся, мы оказались на другом перекрестке. Впереди, на одном уровне, был низкий проход, который вел в практически безликую комнату с остроконечной крышей, которую арабы окрестили Покоями королевы, хотя наши гиды сказали нам, что нет никаких свидетельств того, что здесь когда-либо была похоронена какая-либо королева. Мы подползли к ней и встали. В одном конце была ниша, возможно, для статуи или вертикального гроба, но она была пуста. Комната была примечательна только своей простотой. Его гранитные блоки были абсолютно невыразительными, каждый весил много тонн и так тонко соединен, что я не мог просунуть между ними лист бумаги.
  
  ‘Остроконечная крыша может перенести часть веса пирамиды на стены камеры", - сказал Жомар.
  
  Наполеон, раздраженный грязными унижениями, которые мы терпели, коротко приказал нам вернуться к перекрестку, где шахта продолжала подниматься. Он хотел увидеть Покои короля наверху.
  
  Теперь тесный, похожий на карликовый проход сменился проходом для гигантов. Восходящий проход расширялся и поднимался, образуя наклонную галерею, которая заканчивалась сводчатой крышей почти в тридцати футах над нашими головами. Снова не было ступеней; это было похоже на подъем с горки. К счастью, гиды закрепили веревку. И снова каменная кладка была столь же совершенной, сколь и простой. Высота этой секции казалась такой же необъяснимой, как и проход размером с карлика раньше.
  
  Действительно ли люди построили это?
  
  Арабский гид высоко поднял свой факел и указал на потолок. Я мог видеть там темные сгустки, нарушающие идеальную симметрию, но я не знал, что это такое.
  
  ‘ Летучие мыши, ’ прошептал Жомар.
  
  Крылья вздрагивали и шелестели в тени.
  
  ‘Давайте поторопимся’, - скомандовал Наполеон. ‘Мне жарко, и я почти задыхаюсь’. Дым от факела обжигал.
  
  Галерея была длиной сорок семь метров, объявил Жомар, размотав ленту, и снова не имела очевидного назначения. Затем подъем закончился, и нам пришлось наклониться, чтобы снова продвинуться горизонтально. Наконец мы вошли в самую большую комнату пирамиды, построенную на треть выше по массе сооружения.
  
  Покои этого короля представляли собой невыразительный прямоугольник, построенный из колоссальных блоков красного гранита. Опять же, простота была странной. Крыша была плоской, а пол и стены голыми. Там не было священной книги или бога с птичьей головой. Единственным предметом был саркофаг из черного гранита без крышки, установленный в дальнем конце, такой же пустой, как и сама комната. Имея около семи футов в длину, три с половиной фута в ширину и три фута в высоту, она была слишком большой, чтобы пролезть через узкий вход, через который мы только что пролезли, и, должно быть, была установлена на месте при строительстве пирамиды. Но Наполеон впервые казался заинтригованным, внимательно осматривая каменный ларец.
  
  ‘Как они могли выдолбить это?’ спросил он.
  
  ‘Размеры помещения также интересны, генерал", - сказал Жомар. ‘Я измеряю тридцать четыре фута в длину и семнадцать в ширину. Пол помещения представляет собой двойной квадрат’.
  
  ‘Представьте себе это", - сказал я с большей насмешкой, чем хотел.
  
  ‘Он имеет в виду, что их длина в два раза больше ширины", - объяснил Монж. ‘Пифагора и греков интересовала гармония таких совершенных прямоугольников’.
  
  ‘Высота камеры составляет половину длины комнаты по диагонали, - добавил Жомар, - или девятнадцать футов. Гейдж, помоги мне здесь, и я покажу тебе кое-что еще. Держи этот конец моей ленты вон в том углу.’
  
  Я так и сделал. Жомар протянул свою ленту по диагонали к противоположной стене, ровно посередине ее длины. Затем, пока я держал ленту в своем углу, он прошелся своим концом по комнате, пока то, что раньше было диагональю, теперь не легло вдоль стены, которую я занимал. ‘Вуаля!’ - воскликнул он, и его голос эхом отозвался в каменном зале.
  
  И снова я не проявил ожидаемого волнения.
  
  ‘Разве вы не узнаете это? Это то, о чем мы говорили на вершине пирамиды! Золотое число, или золотая середина!’
  
  Теперь я это увидел. Если разделить эту прямоугольную комнату на два квадрата, измерить диагональ одного из этих квадратов и провести эту линию по длинной стороне комнаты, то соотношение между этой длиной и тем, что осталось, составит предположительно магические 1,618.
  
  ‘Вы хотите сказать, что в этой комнате числа Фибоначчи используются так же, как и в самой пирамиде", - сказал я, стараясь говорить небрежно.
  
  Брови Монжа приподнялись. ‘Числа Фибоначчи? Гейдж, ты больший математик, чем я мог предположить’.
  
  ‘О, я просто собирал их то тут, то там’.
  
  ‘Итак, какова практическая польза от этих измерений?’ Спросил Наполеон.
  
  ‘Это олицетворение природы", - рискнул предположить я.
  
  ‘И в нем зашифрованы основные единицы измерения египетского царства", - сказал Жомар. ‘По своей длине и пропорциям, я думаю, они соответствуют системе локтей, точно так же, как мы могли бы использовать метрическую систему для пропорций музея’.
  
  ‘Интересно’, - сказал генерал. ‘Тем не менее, построить так много – это головоломка. Или, возможно, линза, подобная линзе для фокусировки света’.
  
  ‘Это то, что я чувствую", - сказал Жомар. ‘Любая твоя мысль, любая твоя молитва кажутся усиленными размерами этой пирамиды. Послушай это’. Он начал тихо напевать, затем перешел на напев. Звук отдавался странным эхом, казалось, он вибрировал в наших телах. Это было похоже на музыкальную ноту, которая витала в воздухе.
  
  Наш генерал покачал головой. ‘За исключением того, что это фокусирует – что? Электричество?’ Он повернулся ко мне.
  
  Если бы я величественно сказал "да", он, вероятно, наградил бы меня. Вместо этого я выглядел пустым идиотом.
  
  ‘Гранитный сундук тоже интересен", - сказал Жомар, чтобы заполнить неловкое молчание. ‘Его внутренний объем составляет ровно половину внешнего объема. Хотя кажется, что они рассчитаны на человека или гроб, я подозреваю, что их точные размеры не случайны. ’
  
  ‘Коробки внутри коробок", - сказал Монж. ‘Сначала эта камера, затем внешняя часть саркофага, затем внутренняя… для чего? У нас есть множество теорий, но ни один ответ, на мой взгляд, не является окончательным. ’
  
  Я посмотрел вверх. Мне показалось, что миллионы тонн давят на нас, угрожая в любой момент уничтожить наше существование. На мгновение у меня возникла иллюзия, что потолок опускается! Но нет, я моргнул, и комната была такой же, как и раньше.
  
  ‘Оставьте меня", - внезапно приказал Бонапарт.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Жомар прав. Я чувствую здесь силу. Разве ты этого не чувствуешь?’
  
  ‘Это кажется гнетущим и все же живым’, - предположил я. ‘Похоже на могилу, и все же ты чувствуешь себя легким, невещественным’.
  
  ‘Я хочу провести здесь некоторое время в одиночестве’, - сказал нам генерал. ‘Я хочу посмотреть, смогу ли я почувствовать дух этого мертвого фараона. Возможно, его тела больше нет, но душа осталась. Возможно, Силано и его магия реальны. Возможно, я чувствую электричество Гейджа. Оставь меня с незажженным факелом в темноте. Я спущусь, когда буду готов. ’
  
  Монж выглядел обеспокоенным. ‘Возможно, если бы один из нас остался охранять ...’
  
  ‘Нет’. Он перелез через край черного саркофага и лег, уставившись в потолок. Мы посмотрели на него сверху вниз, и он слегка улыбнулся. ‘Здесь удобнее, чем вы могли подумать. Камень не слишком холодный и не горячий. И я не слишком высокий, вы удивлены? Он улыбнулся своей маленькой шутке. ‘Не то чтобы я планировал остаться здесь навсегда’.
  
  Жомар выглядел обеспокоенным. ‘Есть сообщения о панике ...’
  
  ‘Никогда не подвергай сомнению мою храбрость’.
  
  Он поклонился. ‘Напротив, я приветствую вас, мой генерал’.
  
  Итак, мы послушно вышли, каждый факел по очереди исчезал в низком проходе, пока наш командир не остался один в темноте. Мы спустились по Большой галерее, держась за веревку. Летучая мышь взлетела и, хлопая крыльями, устремилась к нам, но араб взмахнул факелом, и слепое существо увернулось от жара, снова устроившись на потолке. К тому времени, как мы добрались до шахты поменьше, которая вела ко входу в пирамиду, я взмок от пота.
  
  ‘Я подожду его здесь", - сказал Жомар. ‘Остальные выходите’.
  
  Я не нуждался в поощрении. День, казалось, был освещен тысячью солнц, когда мы, наконец, вышли на покрытый песком и щебнем склон пирамиды, облака пыли поднимались с нашей теперь уже грязной одежды. У меня пересохло в горле, разболелась голова. Мы нашли тень на восточной стороне сооружения и сели ждать, потягивая воду. Члены группы, оставшиеся снаружи, разбрелись по руинам. Некоторые обходили две другие пирамиды. Некоторые установили небольшие навесы и обедали. Некоторые из них частично взобрались на сооружение над нами, а другие соревновались, как высоко на склон пирамиды они смогут забросить камень.
  
  Я вытер лоб, остро осознавая, что, похоже, не приблизился к разгадке тайны медальона. ‘Вся эта огромная куча для трех маленьких комнат?’
  
  ‘Это не имеет смысла, не так ли?’ - согласился Монж.
  
  ‘Я чувствую, что есть что-то очевидное, чего мы не видим’.
  
  ‘Я предполагаю, что мы увидим цифры, как сказал Жомар. Возможно, это головоломка, предназначенная для того, чтобы занимать человечество веками’. Математик достал бумагу и начал свои собственные вычисления.
  
  
  Бонапарт отсутствовал целый час. Наконец раздался крик, и мы вернулись, чтобы встретить его. Как и мы, он появился грязный и моргающий, скользя по обломкам на песок внизу. Но когда мы подбежали, я увидел, что он также был необычно бледен, а в его глазах был расфокусированный, затравленный взгляд человека, очнувшегося от яркого сна.
  
  ‘Почему вы так долго?’ Спросил Монж.
  
  ‘Это было долго?’
  
  ‘По меньшей мере, час’.
  
  ‘Неужели? Время исчезло’.
  
  ‘И что?"
  
  ‘Я скрестил руки в саркофаге, как те мумии, которые мы видели’.
  
  ‘Боже мой, генерал’.
  
  ‘Я слышал и видел ...’ Он потряс головой, словно пытаясь прояснить ее. ‘Или это сделал я?’ Он покачнулся.
  
  Математик схватил его за руку, чтобы поддержать. ‘Что слышал и видел?’
  
  Он моргнул. ‘У меня была картина моей жизни, или я думаю, что это была моя жизнь. Я даже не уверен, было ли это будущее или прошлое’. Он огляделся, то ли чтобы уклониться, то ли чтобы подразнить нас, я не знаю.
  
  ‘Что это за картина?’
  
  ‘Я… это было очень странно. Я не буду говорить об этом, я думаю. Я не буду
  
  ...’ Затем его взгляд упал на меня. ‘Где медальон?’ он резко потребовал ответа.
  
  Он застал меня врасплох. ‘Это утеряно, помнишь?’
  
  ‘Нет. Вы ошибаетесь’. Его серые глаза были полны решимости.
  
  ‘Это произошло вместе с L'Orient, генерал’.
  
  ‘Нет’. Он сказал это с такой убежденностью, что мы неловко переглянулись.
  
  ‘Не хотите ли немного воды?’ Обеспокоенно спросил Монж.
  
  Наполеон покачал головой, словно пытаясь прояснить ее. ‘Я больше туда не войду’.
  
  ‘Но, генерал, что вы видели?’ - настаивал математик.
  
  ‘Мы больше не будем говорить об этом’.
  
  Всем нам было не по себе. Теперь, когда я увидел его ошеломленным, я понял, насколько экспедиция зависела от точности и энергии Бонапарта. Он был несовершенен как человек и лидер, но настолько властен, настолько целеустремлен и умен, что все мы бессознательно подчинились ему. Он был искрой экспедиции и ее компасом. Без него ничего бы этого не произошло.
  
  Пирамида, казалось, насмешливо смотрела на нас сверху вниз, совершенная вершина.
  
  ‘Я должен отдохнуть", - сказал Наполеон. ‘Вино, а не вода’. Он щелкнул пальцем, и помощник побежал за фляжкой. Затем он повернулся ко мне. ‘Что ты здесь делаешь?’
  
  Он что, совсем лишился чувств? ‘Что?’ Я был сбит с толку его замешательством.
  
  ‘Вы пришли с медальоном и обещанием разобраться в этом. Вы утверждали, что потеряли один и не выполнили другой. Что я там почувствовал? Это электричество?’
  
  ‘Возможно, генерал, но у меня нет инструмента, чтобы сказать наверняка. Я сбит с толку так же, как и все остальные’.
  
  ‘И я сбит с толку вами, подозреваемым в убийстве американцем, который приезжает в нашу экспедицию и, кажется, бесполезен, но при этом присутствует повсюду! Я начинаю не доверять тебе, Гейдж, и мне неуютно быть человеком, которому я не доверяю.’
  
  ‘Генерал Бонапарт, я работал, чтобы заслужить ваше доверие, на поле боя и здесь! Бесполезно строить безумные догадки. Дайте мне время поработать над этими теориями. Идеи Жомара интригуют, но у меня не было времени оценить их.’
  
  ‘Тогда ты будешь сидеть здесь, на песке, пока не сделаешь этого’. Он взял фляжку и выпил.
  
  ‘Что? Нет! У меня учеба в Каире!’
  
  ‘Вы не должны возвращаться в Каир, пока не сможете вернуться и рассказать мне что-нибудь полезное об этой пирамиде. Не старые истории, а то, для чего она нужна и как ее можно использовать. Здесь есть энергия, и я хочу знать, как ее использовать. ’
  
  ‘Я не хочу ничего меньшего! Но как мне это сделать?’
  
  ‘Предположительно, ты ученый. Открой это. Используй медальон, который ты якобы потерял’. Затем он гордо удалился.
  
  Наша маленькая группа ошеломленно наблюдала за ним.
  
  ‘Что, черт возьми, с ним там случилось?’ Сказал Жомар.
  
  ‘Я думаю, у него были галлюцинации в темноте", - сказал Монж. ‘Бог свидетель, я бы не остался там один. У нашего корсиканца есть мужество’.
  
  ‘Почему он сосредоточился на мне?’ Его враждебность потрясла меня.
  
  ‘Потому что вы были при Абукире", - сказал математик. ‘Я думаю, поражение гложет его сильнее, чем он готов признать. Наше стратегическое будущее не очень хорошее’.
  
  ‘И я должен разбить лагерь здесь, глазея на это сооружение, пока оно не исчезнет?"
  
  ‘Он забудет о тебе через день или два’.
  
  ‘Не то чтобы его любопытство было необоснованным", - сказал Жомар. ‘Мне нужно снова почитать древние источники. Чем больше я узнаю об этом сооружении, тем более захватывающим оно кажется’.
  
  ‘И бессмысленно", - проворчал я.
  
  ‘Не так ли, Гейдж?’ - спросил Монж. ‘По-моему, слишком много точности для бессмысленности. Не только слишком много труда, но и слишком много мыслей. Только что, проводя дополнительные вычисления, я обнаружил еще одну корреляцию. Эта пирамида действительно является математической игрушкой. ’
  
  ‘Что вы имеете в виду?’
  
  ‘Мне нужно будет сверить свое предположение с цифрами Жомара, но если мы экстраполируем наклон пирамиды на ее первоначальную вершину, немного более высокую, чем сейчас, и сравним ее высоту с длиной двух ее сторон, я полагаю, мы получим одно из самых фундаментальных чисел во всей математике: число пи’.
  
  ‘Число Пи’?
  
  ‘Отношение диаметра круга к его окружности, Гейдж, считается во многих культурах священным. Это примерно двадцать две части к семи, или 3,1415 ... это число никогда не было полностью подсчитано. Тем не менее, каждая культура пыталась подойти к нему как можно ближе. Древние египтяне насчитали 3,160. Отношение высоты пирамиды к двум ее сторонам, по-видимому, очень близко к этому числу. ’
  
  ‘Пирамида означает число пи’?
  
  ‘Возможно, они были построены в соответствии с египетским значением этого числа’.
  
  ‘Но опять же, почему?’
  
  ‘Мы снова сталкиваемся с древними тайнами. Но интересно, не правда ли, что на твоем медальоне указан диаметр внутри круга? Жаль, что ты его потерял. Или потерял?’
  
  Интересно? Это было откровением. Неделями я путешествовал вслепую. Теперь мне казалось, что я точно знаю, на что указывает медальон: на пирамиду позади меня.
  
  
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  Я неохотно остался, как мне было приказано, чтобы помочь Жомару и Монжу произвести дополнительные измерения пирамид, разделив с ними палатку, которую они установили недалеко от Сфинкса. После обещания быстрого возвращения мне было неловко находиться на таком расстоянии от Астизы и медальона, особенно с Силаноном в Каире. Но если бы я проигнорировал очень публичный приказ Наполеона, я рисковал быть арестованным. Кроме того, я чувствовал, что приближаюсь к разгадке тайны. Возможно, медальон был картой другого прохода в большой груде камней. Затем было 21 октября, дата, которую я вычеркнул из утерянного древнего календаря, которая могла иметь какую-то точность или значение, а могла и не иметь, и до нее оставалось еще два месяца. Я не знал, как все это сочетается друг с другом, но, возможно, ученые найдут еще одну подсказку. Поэтому я отправил сообщение в дом Еноха, объяснив свое затруднительное положение и попросив, чтобы он сообщил в гарем Юсуфа о моей задержке. По крайней мере, я знал, на что мне следует обратить внимание, добавил я. Мне просто не хватало четкого понимания того, что я должен искать.
  
  Мое временное изгнание из города было не так уж плохо. Дом Еноха был тесным, а Каир шумным, в то время как пустая тишина пустыни была передышкой. Рота солдат расположилась бивуаком на песке, чтобы защитить нас от бродячих бедуинов и мамлюков, и я сказал себе, что остаться здесь на пару ночей, возможно, будет самым безопасным для Астизы и Еноха, поскольку мое отсутствие должно отвлечь от них внимание. Силано, надеюсь, поверил моему рассказу о том, что медальон находится на дне залива Абукир. Я не забыл беднягу Тальму, но с доказательствами его убийцы и мести придется подождать. Короче говоря, я сделал вид, как это обычно делают люди, что худшее было к лучшему.
  
  Как я уже говорил, в Гизе есть три большие пирамиды, и во всех трех есть маленькие проходы и пустые камеры. Пирамида Кефрена все еще покрыта сверху известняковой оболочкой, которая когда-то придавала всем трем сооружениям идеально гладкую, отполированную белую поверхность. Как они, должно быть, блестели, подобно соляным призмам! Используя геодезические инструменты, мы подсчитали, что Великая пирамида, когда дело дошло до точной точки, имела высоту 480 футов, что более чем на сто футов выше вершины Амьенского собора, самого высокого во Франции. Египтяне использовали всего 203 яруса каменной кладки, чтобы достичь этой огромной высоты. Мы измерили наклон ее стороны в пятьдесят один градус, именно столько требовалось, чтобы высота и половина ее окружности были равны как числу пи, так и последовательности Фибоначчи Жомара.
  
  Несмотря на это жуткое совпадение, назначение пирамид все еще ускользало от меня. Как искусство они были возвышенными. С точки зрения полезности они казались бессмысленными. Здесь были здания, настолько гладкие при постройке, что никто не мог на них стоять, с коридорами, неудобными для людей, ведущими в помещения, которые, казалось, никогда не были заняты, и математическими кодами, которые казались непонятными всем, кроме специалиста.
  
  Монж сказал, что все это, вероятно, как-то связано с религией. ‘Поймут ли люди мотивы, стоящие за Нотр-Дамом, через пять тысяч лет?’
  
  ‘Тебе лучше не позволять священникам слышать, как ты это говоришь’.
  
  ‘Жрецы устарели; наука - это новая религия. Для древних египтян религия была наукой, а магия - попыткой манипулировать тем, что невозможно понять. Затем человечество продвинулось от прошлого, в котором у каждого племени и нации были свои собственные группы богов, к тому, в котором многие нации поклоняются одному богу. Тем не менее, существует множество религий, каждая из которых называет другую еретиками. Теперь у нас есть наука, основанная не на вере, а на разуме и эксперименте, и сосредоточенная не на одной нации, папе или короле, а на универсальном законе. Неважно, китаец вы или немец, говорите по-арабски или по-испански: наука одна и та же. Вот почему она восторжествует, и вот почему Церковь инстинктивно боялась Галилея. Но это сооружение позади нас было построено особыми людьми с особыми верованиями, и мы, возможно, никогда не узнаем заново их рассуждения, потому что они были основаны на религиозном мистицизме, который мы не можем понять. Было бы полезно, если бы мы когда-нибудь смогли расшифровать иероглифы. ’
  
  Я не мог не согласиться с этим предсказанием – в конце концов, я был последователем Франклина – и все же я должен был задаться вопросом, почему наука, если она настолько универсальна, еще не охватила все, что было до нее. Почему люди все еще религиозны? Наука была умной, но холодной, давала объяснения и все же хранила молчание по самым важным вопросам. Она отвечала как, но не почему, и таким образом заставляла людей тосковать. Я подозревал, что люди будущего поймут Нотр-Дам так же, как мы понимаем римский храм. И, возможно, поклонение и страх будут примерно такими же. Революционерам в их рационалистическом рвении чего-то не хватало, подумал я, и чего не хватало, так это сердца или души. Было ли у науки место для этого или для надежд на загробную жизнь?
  
  Однако я ничего этого не сказал, просто ответив: ‘А что, если все проще, доктор Монж? Что, если пирамида - это просто гробница?’
  
  ‘Я думал об этом, и это представляет собой захватывающий парадокс, Гейдж. Предположим, что это должна была быть, по крайней мере, в принципе, гробница. Сам ее размер создает собственную проблему, не так ли? Чем тщательнее вы строите пирамиду для защиты мумии, тем больше вы привлекаете внимания к местонахождению мумии. Должно быть, это была дилемма для фараонов, стремившихся сохранить свои останки на всю вечность. ’
  
  ‘Я подумал и о другой дилемме", - ответил я. ‘Фараон надеется, что его никто не потревожит целую вечность. Однако идеальное преступление - это то, о котором никто не догадывается. Если вы хотели ограбить гробницу своего хозяина, что может быть лучше, чем сделать это непосредственно перед тем, как ее замуруют, потому что, как только это будет сделано, никто не сможет обнаружить кражу! Если это гробница, то она полагалась на верность тех, кто ее закрывал. Кому мог доверять фараон? ’
  
  ‘Опять недоказанная вера!’ - рассмеялся Монж.
  
  Мысленно я пересмотрел все, что знал о медальоне. Разделенный пополам круг: возможно, символ числа пи. Карта созвездия, содержащая древнюю полярную звезду в верхней половине. Символ воды внизу. Штриховые знаки расположены в виде дельты, похожей на пирамиду. Возможно, вода была Нилом, а знаки представляли Великую пирамиду, но почему бы не выгравировать простой треугольник? Енох сказал, что эмблема кажется неполной, но где найти остальное? Шахта Мин в каком-то давно утерянном храме? Это казалось шуткой. Я пытался мыслить как Франклин, но я был не ровней ему. Однажды он мог поиграть с молниями, а на следующий день основал новую нацию. Могли ли пирамиды притягивать молнии и превращать их в энергию? Была ли вся пирамида чем-то вроде лейденской банки? Я не слышал раскатов грома и не видел ни капли дождя с тех пор, как мы прибыли в Египет.
  
  Монж уехал, чтобы присоединиться к Бонапарту на официальном крещении нового Института Египта. Там ученые работали над всем: от разработки способов брожения алкоголя или выпечки хлеба (из стеблей подсолнечника, поскольку в Египте не хватало древесины) до составления каталога дикой природы Египта. Конте открыл мастерскую для замены оборудования, такого как печатные станки, которое было утрачено при уничтожении флота в Абукире. Он был из тех мастеров, которые могли сделать что угодно из чего угодно. Мы с Жомаром задержались в розово-золотой пустыне, кропотливо разматывая ленты, разбрасывая обломки и измеряя углы с помощью геодезических посохов. Три дня и ночи мы провели, наблюдая, как звезды вращаются вокруг вершин пирамид, и обсуждая, для чего могли бы быть установлены памятники.
  
  К утру четвертого дня, устав от кропотливой работы и безрезультатных рассуждений, я побрел на обзорную площадку, откуда открывался вид на Каир через реку. Там я увидел любопытное зрелище. Конте, по-видимому, изготовил достаточно водорода, чтобы надуть воздушный шар. Покрытый шелком мешок имел около сорока футов в диаметре, его верхняя половина была покрыта сеткой, от которой вниз тянулись веревки, удерживающие плетеную корзину. Он завис на привязи в сотне футов над землей, собрав небольшую толпу. Я изучал его в телескоп Жомара. Все наблюдавшие оказались европейцами.
  
  До сих пор арабы не проявляли особого интереса к западным технологиям. Казалось, они рассматривали нас как временное вторжение умных неверных, одержимых механическими трюками и безразличных к нашим душам. Ранее я заручился помощью Конте в изготовлении коленчатого фрикционного генератора для накопления электроэнергии в том, что Франклин назвал батареей, и был приглашен учеными, чтобы слегка потрясти нескольких каирских мулл. Египтяне храбро взялись за руки, я ударил первого зарядом из лейденской банки, и все они по очереди подпрыгнули, когда через них прошел ток, вызвав большой ужас и смех. Но после первоначального удивления они казались скорее удивленными, чем благоговейными. Электричество было дешевой магией, годной только для салонных игр.
  
  Наблюдая за воздушным шаром, я заметил длинную колонну французских солдат, выходящих из южных ворот Каира. Их размеренность резко контрастировала с толпами торговцев и погонщиков верблюдов, которые толпились у въездов в город. Солдаты выстроились в бело-голубую шеренгу, полковые знамена развеваются в жарком воздухе. Шеренги продвигались все дальше и дальше, сверкающая шеренга извивалась, как многоножка, пока не показалась целой дивизией. Часть войск была верхом, и еще больше лошадей тянули два небольших полевых орудия.
  
  Я позвал Жомара, и он присоединился ко мне, наводя подзорную трубу. ‘Это генерал Десо, отправившийся в погоню за неуловимым Мурад-беем’, - сказал он. ‘Его войска собираются исследовать и завоевать верхний Египет, который мало кто из европейцев когда-либо видел’.
  
  ‘Значит, война еще не закончена’.
  
  Он рассмеялся. ‘Мы говорим о Бонапарте! Для него война никогда не закончится’. Он продолжал изучать колонну, пыль поднималась перед солдатами, словно возвещая об их приближении. Я мог бы представить, как они добродушно проклинают это с набитыми ртами. ‘Кажется, я тоже вижу твоего старого друга’.
  
  ‘Старый друг’?
  
  ‘Вот, посмотрите сами’.
  
  Во главе колонны стоял человек в тюрбане и мантии в сопровождении полудюжины бедуинов в качестве телохранителей. Один из его приспешников держал зонтик над его головой. Я мог видеть тонкую рапиру, покачивающуюся на его бедре, и прекрасного черного жеребца, которого он купил в Каире: Силано. Рядом с ним ехал кто-то поменьше ростом, закутанный в мантию. Возможно, личный слуга.
  
  ‘Скатертью дорога’.
  
  ‘Я завидую ему", - сказал Жомар. ‘Какие открытия они совершат!’
  
  Силано отказался от поисков медальона? Или отправился искать его недостающую часть в южном храме Еноха? Я также выбрал Бен Садра. Он вел телохранителя-бедуина, легко покачиваясь на спине верблюда и держа в руке свой посох.
  
  Избегал ли я их? Или они избегали меня?
  
  Я снова посмотрел на маленькую, закутанную в саван фигуру и почувствовал беспокойство. Не был ли я слишком послушным, слишком долго задерживаясь у пирамид? Кто это ехал рядом с Силано?
  
  Я знал о нем, подтвердила она.
  
  И она никогда не объясняла, что именно это значит.
  
  Я захлопнул телескоп. ‘Мне нужно возвращаться в Каир’.
  
  ‘Вы не можете уйти по приказу Бонапарта. Сначала нам нужна убедительная гипотеза’.
  
  Но я боялся, что в мое отсутствие произошло что-то катастрофическое, и я понял, что, так долго отсутствуя, я бессознательно откладывал задачу по завладению медальоном и мести за Тальму. Мое промедление, возможно, было фатальным. ‘Я американский ученый, а не французский рядовой. К черту его приказы’.
  
  ‘Он мог бы пристрелить тебя!’
  
  Но я уже бежал вниз по склону, мимо Сфинкса, в сторону Каира.
  
  
  Когда я вернулся, город казался еще более зловещим. Несмотря на то, что дивизия Десо освободила несколько домов от французских войск, тысячи жителей, бежавших после битвы при Пирамидах, возвращались. Каир оправлялся от шока после вторжения и снова становился центром Египта. По мере того как город становился все более многолюдным, жители вновь обретали уверенность в себе. Они вели себя так, как будто город все еще принадлежал им, а не нам, и их численность затмевала нашу. В то время как французские солдаты все еще могли заставить пешеходов разбегаться, когда они ехали верхом на скачущих ослах или маршировали в дозоре, их было меньше убегаю с пути одиноких иностранцев, таких как я. Когда я спешил по узким улочкам, меня впервые за все время натолкнули. Мне снова вспомнились странности электричества, это странное покалывание в воздухе после экспериментов в гостиной, которое женщины находили таким эротичным. Теперь Каир казался наэлектризованным от напряжения. Весть о поражении в Абукир-Бей дошла до всех, и франки больше не казались непобедимыми. Да, мы действительно болтались на веревке, и я видел, как она начинает изнашиваться.
  
  По сравнению с суетой соседних переулков улица у дома Еноха казалась слишком тихой. Где все были? Фасад дома выглядел почти таким же, каким я его оставил, его лицо было таким же непроницаемым, как у египтян. Но когда я подошел ближе, я почувствовал, что что-то не так. Дверь была неплотно прилегала к раме, и я заметил ярко-желтый оттенок расщепленного дерева. Я огляделся. За мной наблюдали, я чувствовал, но никого не видел.
  
  Когда я постучал по входу, он слегка подался. ‘Салам’. Эхом на мое приветствие отозвалось жужжание мух. Я надавил, как будто отталкивая кого-то, кто держал дверь с другой стороны, и, наконец, она поддалась настолько, что я смог протиснуться внутрь. Именно тогда я увидел препятствие. Гигантский слуга-негр Еноха, Мустафа, лежал мертвый у двери, его лицо было разбито пистолетным выстрелом. В доме стоял тошнотворно сладкий запах недавней смерти.
  
  Я посмотрел на окно. Его деревянная перегородка была разбита злоумышленниками.
  
  Я обошел комнату за комнатой. Где были другие слуги? Повсюду были брызги и полосы крови, как будто тела тащили после битвы и бойни. Столы были опрокинуты, гобелены сорваны, подушки опрокинуты и изрезаны. Захватчики что-то искали, и я знал, что это было. Мое отсутствие никого не спасло. Почему я не настоял, чтобы Енох спрятался, вместо того чтобы оставаться со своими книгами? Почему я думал, что мое отсутствие и отсутствие медальона защитят его? Наконец я добрался до зала древностей, где были разбиты некоторые скульптуры и опрокинуты шкатулки, а затем до лестницы, ведущей в заплесневелую библиотеку. Ее дверь была вбита. За ними было темно, но в библиотеке пахло гарью. Убитый горем, я нашел свечу и спустился вниз.
  
  Погреб представлял собой закопченный хаос. Полки были опрокинуты. Книги и свитки лежали грудами, как кучи осенних листьев, их наполовину сгоревшее содержимое все еще тлело. Сначала я подумал, что в этой комнате тоже нет жизни, но потом кто-то застонал. Зашуршала бумага, и из мусора поднялась рука с болезненно скрюченными пальцами, как у жертвы снежной лавины, выбирающейся из снега. Я схватил его только для того, чтобы взвыть от боли. Я отбросил распухшие пальцы и отбросил почерневшие бумаги в сторону. Там был бедный Енох, распростертый на груде тлеющих книг. Он сильно обгорел, его одежда наполовину сорвалась, а грудь и руки обгорели. Он бросился в литературный костер.
  
  ‘Тот", - стонал он. ‘Тот’.
  
  ‘Енох, что случилось?’
  
  Он не слышал меня в своем бреду. Я поднялся наверх к его фонтану и воспользовался древней чашей, чтобы набрать немного воды, хотя фонтан был розовым от пролитой крови. Я капнула немного ему на лицо, а затем дала сделать глоток. Он зашипел, а затем пососал, как ребенок. Наконец его взгляд сфокусировался.
  
  ‘Они пытались сжечь все это’. Это был стонущий шепот.
  
  ‘Кто это сделал?’
  
  ‘Я вырвался на свободу, чтобы броситься в огонь, а они не посмели последовать за мной’. Он кашлянул.
  
  ‘Боже мой, Енох, ты бросился в огонь?’
  
  ‘Эти книги - моя жизнь’.
  
  ‘Это были французы?’
  
  Арабы Бен Садра. Они продолжали спрашивать, где это, не объясняя, что они имели в виду. Я притворился, что не знаю. Им нужна была женщина, и я сказал, что она ушла с тобой. Они мне не поверили. Если бы я не бросился в огонь, они заставили бы меня рассказать гораздо больше. Надеюсь, домочадцы не проболтались. ’
  
  ‘Где все?’
  
  ‘Слуг согнали в кладовые. Я слышал крики’.
  
  Я чувствовал себя совершенно бесполезным: глупый игрок, солдат-дилетант и притворяющийся ученым. ‘Я навлек на тебя все это’.
  
  ‘Вы не принесли ничего, чего не желали боги’. Он застонал. ‘Мое время закончилось. Люди становятся все более жадными. Они хотят власти в науке и магии. Кто захочет жить в такое время? Но знание и мудрость - это не одно и то же’. Он сжал меня в объятиях. ‘Ты должна остановить их’.
  
  ‘Остановить их от чего?’
  
  ‘В конце концов, это было в моих книгах’.
  
  ‘Что? Чего они добиваются?’
  
  ‘Это ключ. Ты должен вставить его’. Он угасал.
  
  Я наклонился ближе. ‘Енох, пожалуйста: Астиза. Она в безопасности?’
  
  ‘ Я не знаю.’
  
  ‘Где Ашраф?’
  
  ‘ Я не знаю.’
  
  ‘Вы узнали что-нибудь о двадцать первом октября?’
  
  Он схватил меня за руку. ‘Тебе нужно во что-то верить, американец. Поверь в нее’.
  
  Потом он умер.
  
  Я откинулся на спинку стула, опустошенный. Сначала Тальма, теперь это. Я опоздал спасти его, и слишком поздно узнать то, что узнал он. Я закрыл ему глаза пальцами, дрожа от ярости и бессилия. Я потерял свою лучшую связь с тайнами. Осталось ли в этой библиотеке что-нибудь, объясняющее происхождение медальона? Среди пепла, откуда я мог знать?
  
  К груди Еноха был прижат особенно толстый том, переплетенный в кожу и почерневший по краям. Надпись на нем была арабской. Имела ли она особое значение для расшифровки наших поисков? Я вытащил ее и в неведении уставился на витиеватый почерк. Что ж, возможно, Астиза смогла бы разобраться в этом.
  
  Если она все еще в Каире. У меня была мрачная идея, кто была та маленькая закутанная в саван фигура, которая ехала рядом с Силаноном, когда войска Десо маршировали на юг.
  
  Встревоженный и погруженный в собственные заботы, я поплелся обратно по лестнице и без всякой осторожности вошел в зал древностей. Это чуть не стоило мне жизни.
  
  Раздался высокий, полный боли крик, а затем из-за статуи Анубиса-шакала, подобно удару молнии, вылетело копье. Он врезался мне в грудь, отбросив меня назад, и я налетел на каменный саркофаг, у меня перехватило дыхание. Когда я соскользнул вниз, ошеломленный, я посмотрел на шахту. Острие копья пронзило книгу Еноха, и только последние страницы помешали ему вонзиться в мое сердце.
  
  Ашраф был на острие копья. Его глаза расширились.
  
  ‘Ты!’
  
  Я попытался заговорить, но смог только задыхаться.
  
  ‘Что ты здесь делаешь? Мне сказали, что французы удерживали тебя у пирамид! Я думал, ты один из убийц, ищущих секреты!’
  
  Я наконец набрал достаточно воздуха, чтобы заговорить. ‘Я видел, как Силано покидал город вместе с генералом Десо, направляясь на юг. Я не знал, что это значит, поэтому поспешил обратно’.
  
  ‘Я чуть не убил тебя!’
  
  ‘Эта книга спасла меня’. Я отодвинул ее вместе с наконечником копья в сторону. ‘Я даже не могу ее прочесть, но Енох баюкал ее. О чем она, Эш?’
  
  Придерживая книгу сапогом, пока он вытаскивал копье, мамелюк наклонился и открыл ее. Осколки разлетелись, как споры. Он прочитал мгновение. ‘Поэзия’. Он отбросил их в сторону.
  
  Ах. С чем мы выбираем умереть.
  
  ‘Мне нужна помощь, Ашраф’.
  
  ‘Помогите? Вы завоеватель, помните? Вы, кто приносит науку и цивилизацию в бедный Египет! И это то, что вы принесли в дом моего брата: мясорубку! Все, кто тебя знал, умрут!’
  
  ‘Это сделали арабы, а не французы’.
  
  ‘Порядок вещей был нарушен Францией, а не Египтом’.
  
  На это не было ответа, и нельзя отрицать, что я стал частью этого. Мы выбираем по самым разумным причинам и переворачиваем мир.
  
  Я тяжело вздохнул. ‘Я должен найти Астизу. Помоги мне, Эш. Не как пленник, не как хозяин и рабыня, не как работник. Как друг. Как соратник-воин. Медальон у Астизы. Они убьют ее за это так же жестоко, как убили Тальму, и я не доверяю обращению за помощью к армии. Наполеону тоже нужен секрет. Он заберет медальон себе.’
  
  ‘И будь проклят, как всякий, кто прикоснется к ним".
  
  ‘Или откройте для себя силу, способную поработить мир’.
  
  Ответом Ашрафа было молчание, позволившее мне осознать, что я только что ляпнул о генерале, за которым я следил. Был ли Бонапарт спасителем республиканцев? Или потенциальным тираном? Я видел в его характере намеки на то и другое. Как отличить одно от другого? И то, и другое требовало обаяния. Оба требовали амбиций. И, возможно, перышко на весах Тота склонит сердце лидера в ту или иную сторону. Но, конечно, это не имело значения, не так ли? Я должен был решить для себя, во что я верю. Теперь Енох дал мне якорь: верить в нее.
  
  ‘Мой брат оказал тебе помощь, и посмотри, к чему это его привело", - с горечью сказал Ашраф. ‘Ты мне не друг. Я был неправ, что привел тебя в Каир. Я должен был умереть в Имбабе.’
  
  Я был в отчаянии. ‘Тогда, если ты не хочешь помочь как друг, я приказываю тебе помочь мне как моему пленнику и слуге. Я заплатил тебе!’
  
  ‘После этого ты смеешь предъявлять на меня права?’ Он достал кошелек и швырнул его в меня. Монеты взорвались, рассыпавшись по каменному полу. ‘Плевал я на твои деньги! Иди! Найди свою женщину сам! Я должен подготовить похороны моего брата!’
  
  Итак, я был один. По крайней мере, у меня хватило честности оставить его деньги там, где они были разбросаны, несмотря на то, что я знал, как мало у меня было своих монет. Я взял то, что спрятал в пустом гробу: свой длинный ружье и алгонкинский томагавк. Затем я снова перешагнул через тело Мустафы и вернулся на улицы Каира.
  
  Я бы сюда больше не вернулся.
  
  
  Дом Юсуфа аль-Бени, где Астизу прятали в гареме, был более внушительным, чем дом Еноха, крепость с башнями, нависающими над узкой улицей. Окна располагались высоко на фасаде, где светило солнце и летали ласточки, но дверь была затенена тяжелой аркой, такой же толстой, как вход в средневековый замок. Я стоял перед ней переодетый. Я завернул свое оружие в дешевый, наспех купленный ковер и оделся в египетскую одежду на случай, если французы захотят вернуть меня Жомару в пирамиде. Свободные брюки для верховой езды и галабийя были бесконечно легче, анонимнее и практичнее европейской одежды, а головной платок обеспечивал желанную защиту от солнца.
  
  Неужели я снова опоздал?
  
  Я постучал в дверь Юсуфа, и передо мной предстал швейцар ростом с Мустафу. Выбритый, огромный и такой же бледный, каким был смуглый слуга Еноха, он заполнял собой вестибюль, как тюк египетского хлопка. В каждом богатом доме был человек-тролль?
  
  ‘Чего ты хочешь, торговец коврами?’ К этому времени я уже мог понимать арабский.
  
  ‘Я не торговец. Мне нужно увидеть вашего хозяина", - ответил я по-французски.
  
  ‘Вы Франк?’ - спросил он на том же языке.
  
  ‘Американские’.
  
  Он проворчал. ‘Не здесь’. Он начал закрывать дверь.
  
  Я попытался блефовать. ‘Султан Бонапарт ищет его’. Теперь Коттон Бейл сделал паузу. Этого было достаточно, чтобы заставить меня поверить, что Юсуф был где-то в доме. ‘У генерала есть дело к женщине, которая является здесь гостьей, леди по имени Астиза’.
  
  ‘Генералу нужен раб?’ Тон был недоверчивым.
  
  ‘Она не рабыня, она ученый. Султану нужен ее опыт. Если Юсуфа больше нет, тогда ты должен привести эту женщину к генералу’.
  
  ‘Она тоже ушла’.
  
  Это был ответ, в который я не хотел верить. ‘Я должен привести с собой взвод солдат? Султан Бонапарт не из тех, кто хочет, чтобы его заставляли ждать’.
  
  Швейцар отрицательно покачал головой. ‘Уходи, американец. Она продана’.
  
  ‘Продано!’
  
  ‘Бедуинскому работорговцу’. Он пошел, чтобы захлопнуть дверь у меня перед носом, поэтому я засунул в нее конец ковра, чтобы остановить его.
  
  ‘Ты не можешь продать ее, она моя!’
  
  Он ухватился за край моего ковра рукой размером со сковородку. ‘Убери свой коврик от моей двери, или оставишь его здесь", - предупредил он. ‘Вам больше нет до нас дела’.
  
  Я развернул ковер, чтобы прицелиться ему в живот, и просунул руку за другой конец рулона, схватив винтовку. Был отчетливо слышен щелчок взводимого курка, и это умерило его самонадеянность. ‘Я хочу знать, кто ее купил’.
  
  Мы изучали друг друга, гадая, достаточно ли быстр один из них, чтобы одолеть другого. Наконец он проворчал. ‘Подожди’.
  
  Он исчез, оставив меня чувствовать себя дураком или кающимся грешником. Как посмел египтянин продать Астизу? ‘Юсуф, выходи сюда, ублюдок!’ Мой крик эхом отозвался в доме. Я долго стоял, гадая, не проигнорируют ли они меня. Если бы они это сделали, я бы пошел стрелять.
  
  Наконец я услышала тяжелую поступь возвращающегося швейцара. Он заполнил дверной проем. ‘Это послание от покупателя этой женщины, и его легко передать. Он говорит, что ты знаешь, что нужно, чтобы выкупить ее обратно. Затем дверь захлопнулась.
  
  Это означало, что она была у Силано и Бен Садра. И это означало, что у них не было медальона, и они не должны знать, что у меня его тоже нет.
  
  И все же разве они не оставили бы ее в живых в надежде, что я принесу это? Она была заложницей, жертвой похищения.
  
  Я отступил от входа, пытаясь сообразить, что делать. Где был медальон? И с этими словами что-то крошечное пролетело мимо моего уха, приземлившись с мягким шлепком в пыль. Я посмотрел вверх. Решетчатое отверстие в богато украшенной ширме высоко вверху закрывалось женской рукой. Я подобрал то, что было уронено.
  
  Это был сверток бумаги. Когда я развернул его, то обнаружил золотой глаз Гора Астизы и послание, на этот раз на английском языке, написанное рукой Астизы. Мое сердце воспарило:
  
  ‘Южная стена в полночь. Принесите веревку’.
  
  
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  Между вторгшейся французской армией и египтянами не было большей пропасти, чем тема женщин. Для мусульман надменные франки находились во власти грубых европейских женщин, которые сочетали вульгарную демонстрацию с властными требованиями выставлять дураком каждого мужчину, который вступал с ними в контакт. Французы, в свою очередь, думали, что ислам запер свой величайший источник удовольствий в роскошных, но темных тюрьмах, отказавшись от щекочущего остроумия женского общества. Если мусульмане считали французов рабами своих женщин, то французы думали, что мусульмане боятся их. Ситуация стала еще более напряженной из-за решения некоторых египтянок вступить в связь с завоевателями и демонстрироваться без вуали, с обнаженными руками и шеями, в офицерских экипажах. Эти новые любовницы, ошеломленные свободами, предоставленными им французами, весело подзывали к занавешенным окнам проезжавшие мимо их экипажи, крича: ‘Посмотрите на нашу свободу!’ Имамы думали, что мы развращаемся, ученые думали, что египтяне средневековье, а солдаты просто хотели постельных утех. Несмотря на строгий приказ не приставать к мусульманским женщинам, такого запрета платить за них не существовало, и некоторые были более чем готовы, чтобы их купили. Другие египетские девушки защищали свою добродетель, как девственницы-весталки, отказывая в одолжениях, если только офицер не обещал выйти замуж и жить в Европе. Результатом было много трений и недопонимания.
  
  Одеяние мусульманских женщин в виде мешков с зерном, предназначенное для контроля мужской похоти, вместо этого делало каждую проходящую мимо женщину, ее возраст и телосложение неизвестными, предметом интенсивных спекуляций среди французских солдат. Я не остался равнодушным к подобным обсуждениям, и в моем воображении слава женского рода Юсуфа была подпитана историями о Шахерезаде и "Тысячи и одной ночи". Кто не слышал о знаменитом серале султана в Константинополе? Или об искусных наложницах и кастрированных евнухах этого странного общества, в котором сын рабыни мог вырасти и стать хозяином? Это был мир, который я изо всех сил пытался понять. Рабство стало для османов способом влить свежую кровь и лояльность в отупевшее и вероломное общество. Многоженство стало наградой за политическую лояльность. Религия стала заменой материального самосовершенствования. Удаленность исламских женщин делала их еще более желанными.
  
  Был ли медальон все еще в стенах гарема, даже если Астизы там не было? Это была моя надежда. Она убедила своих похитителей, что он все еще у меня, а затем оставила для меня сообщение. Умная женщина. Я нашел нишу в переулке, чтобы временно спрятать свою винтовку, прикрыв ее своим ковриком, и отправился покупать веревку и провизию. Если Астиза была пленницей Силано, я хотел ее вернуть. У нас не было нормальных отношений, но я чувствовал смесь ревности, желания защитить и одиночества, что удивило меня. Она была самым близким человеком, который у меня остался, как настоящий друг. Я уже потерял Тальму, Еноха и Ашрафа. Будь я проклят, если потеряю и ее тоже.
  
  Мой европейский цвет лица под арабской одеждой привлекал лишь случайные взгляды, учитывая, что Османская империя была разноцветной радугой. Я вошел в сумрачный лабиринт коридоров базара Хан аль-Халили, воздух благоухал древесным углем и гашишем, груды специй образовывали блестящие пирамиды зеленого, желтого и оранжевого цветов. Купив еду, веревку и одеяло для ночевок в пустыне, я отнес эти припасы в свое хранилище и снова отправился в путь, чтобы на последние деньги выторговать лошадь или верблюда. Я никогда не ездил на последних, но знал, что они более выносливы для долгой погони. В моей голове кипели вопросы. Знал ли Бонапарт, что Силано похитил Астизу? Искал ли граф те же улики, что и я? Если медальон был ключом, то где был замок? В спешке и озабоченности я наткнулся на французский патруль, прежде чем вспомнил, что нужно спрятаться в тень.
  
  Вспотевшие солдаты уже почти прошли мимо, когда их лейтенант внезапно вытащил бумагу, заткнутую за пояс, взглянул на меня и приказал остановиться. ‘Итан Гейдж?’
  
  Я притворился, что не понимаю.
  
  Послышалось с полдюжины мушкетных стволов, не нуждающихся в переводе. ‘Гейдж? Я знаю, что это ты. Не пытайся бежать, или мы тебя пристрелим’.
  
  Поэтому я выпрямился, снял головной убор и попытался блефовать. ‘Пожалуйста, не выдавайте мою личность, лейтенант. Я выполняю задание Бонапарта’.
  
  ‘Напротив, вы арестованы’.
  
  ‘Конечно, вы ошибаетесь’.
  
  Он посмотрел на фотографию в своей газете. ‘Денон быстро набросал вас, и это довольно хорошее сходство. У этого человека талант’.
  
  ‘Я как раз собираюсь вернуться к своим занятиям в пирамиде ...’
  
  ‘Вы разыскиваетесь для расследования дела об убийстве ученого и имама Келаба Альмани, который также известен под именем Енох, или Гермес Трисмегист. Вас заметили, когда вы спешили из его дома с пистолетом и топором. ’
  
  ‘Енох? Ты с ума сошел? Я пытаюсь раскрыть его убийство’.
  
  Он прочитал со своего плаката. ‘Вы также арестованы за отсутствие на пирамидах без разрешения, неподчинение и отсутствие формы’.
  
  ‘Я ученый! У меня нет формы!’
  
  ‘Руки вверх!’ Он покачал головой. ‘Твои преступления настигли тебя, американец’.
  
  
  Меня отвели в казармы мамелюков, которые были превращены во временную тюрьму. Здесь французские власти пытались разобраться с повстанцами, мелкими преступниками, дезертирами, спекулянтами и военнопленными, захваченными вторжением. Несмотря на мои протесты, меня бросили в камеру, которая представляла собой многоязычную смесь воров, шарлатанов и мошенников. Я чувствовал себя так, словно вернулся в игорный салон в Париже.
  
  ‘Я требую знать обвинения против меня!’ Я плакал.
  
  ‘Бесполезность", - проворчал сержант, запиравший дверь.
  
  Абсурдность того, что меня посадили в тюрьму за смерть Еноха, превосходила только то, что я пропустил полуночное свидание у южной стены дома Юсуфа. У того, кто уронил око Гора, вероятно, было не так уж много возможностей помочь незнакомцу-мужчине получить доступ в гарем. Что, если он сдался, а медальон был продан или утерян? Между тем, если Астиза была в руках Силано и ее увозила на юг экспедиция Десо в верхний Египет, она удалялась все дальше с каждым часом. В тот единственный раз в моей жизни, когда у меня не было ни минуты, которую я мог бы потратить впустую, я был обездвижен. Это сводило с ума.
  
  Наконец появился лейтенант, чтобы занести мое имя в тюремную книгу записей.
  
  ‘По крайней мере, добудь мне интервью с Бонапартом", - взмолился я.
  
  ‘Вам разумнее держаться подальше от его глаз, если вы не хотите быть немедленно застреленным. Здесь вас подозревают в убийстве из-за более ранних сообщений о смерти куртизанки в Париже. Что-то насчет неоплаченных долгов, а также... - он изучил свои бумаги. ‘ Домовладелицу по имени мадам Даррелл?
  
  Я мысленно застонал. ‘Я не убивал Еноха! Я обнаружил тело!’
  
  ‘И вы незамедлительно сообщили об этом?’ Его тон был таким же циничным, как у моих кредиторов.
  
  ‘Послушайте, вся экспедиция может оказаться под угрозой срыва, если я не смогу завершить свою работу. Граф Силано пытается монополизировать важные секреты’.
  
  ‘Не пытайтесь оклеветать Силано. Именно он предоставил письменные показания о вашем характере от мадам Даррелл и фонарщика. Он предсказал вашу склонность к девиантному поведению’. Он перечитал. ‘Характерные черты де Сада’.
  
  Итак. Пока я держал в руках измерительную ленту у пирамид, Силано был занят в Каире укреплением моей репутации.
  
  ‘У меня есть право на юридическое представительство, не так ли?’
  
  ‘Армейский юрисконсульт доберется до вас в течение недели’.
  
  Был ли я проклят? Как удобно для моих врагов, что я был заперт, не имея возможности последовать за графом, оспорить обвинения или назначить полуночное свидание в гареме Юсуфа! Косые лучи солнца проникали в крошечное окошко камеры, и ужин напоминал жалкое горохово-чечевичное пюре. Нашим напитком была несвежая вода из бочки, а уборной - ведро.
  
  ‘Мне нужно выслушать вас немедленно!’
  
  ‘Возможно, вас вернут в Париж, чтобы там предъявить обвинения’.
  
  ‘Это безумие!’
  
  ‘Лучше гильотина там, чем расстрельная команда здесь, не так ли?’ Он пожал плечами и ушел.
  
  ‘Чем лучше?’ Крикнул я ему вслед, падая на пол.
  
  ‘Съешь немного пюре", - сказал частный предприниматель, которого поймали при попытке продать пушку на металлолом. ‘Завтрак еще хуже’.
  
  Я отвернулся.
  
  Что ж, я сыграл и проиграл, не так ли? Если я не мог проиграть в Париже, то здесь я не смог бы получить ни одной счастливой карты. Конечно, если бы я следовал наставлениям Франклина, у меня была бы честная профессия, но его совет ‘рано ложиться спать, рано вставать’ казался настолько противоречащим элементарной природе. Что мне в нем нравилось, так это то, что он не всегда следовал собственным советам. Даже когда ему было почти восемьдесят, он устраивал вечеринку, если поблизости была хорошенькая леди.
  
  Вскоре стемнело. С каждым мгновением Астиза была все дальше.
  
  Это было в тот момент, когда я все глубже погружался в яму отчаяния, с боковым валом жалости к себе и настоящей шахтой сожаления – все время пытаясь игнорировать вонь, исходящую от моих сокамерников, – когда я услышал шипение из окна камеры. ‘Итан!’
  
  Что теперь?
  
  ‘Итан?’ Голос был низким и встревоженным. ‘Американец? Он там?’
  
  Я протолкался сквозь своих товарищей и приблизил лицо к маленькому отверстию. ‘Кто там?’
  
  ‘Это Ашраф’.
  
  ‘Эш! Я думал, ты бросил меня!’
  
  ‘Я передумал. Мой брат хотел бы, чтобы я помог тебе, я знаю. Ты и жрица - единственная надежда сохранить секреты, ради защиты которых он жил. А потом я услышал, что тебя арестовали! Как у тебя так быстро возникли такие неприятности?’
  
  ‘Это талант’.
  
  ‘Теперь я должен вытащить тебя оттуда’.
  
  ‘Но как?’
  
  ‘Отойдите, пожалуйста, как можно дальше от окна. И закройте уши’.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Возможно, было бы неплохо тоже присесть’. Он исчез.
  
  Что ж, это было зловеще. Мамелюки всегда действовали в лоб. Я протолкался в противоположный угол камеры и обратился к остальным в полумраке. ‘Я думаю, сейчас произойдет что-то драматическое. Пожалуйста, переместитесь в эту часть нашей квартиры’.
  
  Никто не двигался.
  
  Итак, я попробовал еще раз. ‘У меня есть немного гашиша, если вы все соберетесь вокруг’.
  
  Они образовали хороший щит как раз перед тем, как раздался громкий грохот. Внешняя стена камеры под окном разлетелась внутрь с брызгами камня, пушечное ядро пролетело мимо и ударилось о дверь камеры из дерева и железа. Вход прогнулся, содрогнулся и аккуратно отделился от рамы, с лязгом ударившись о коридор снаружи. Пушечное ядро вонзилось в дерево, как ягода в булочку. Мы все растянулись в куче, я внизу, в ушах звенело, а воздух был полон пыли. И все же я понял, что представилась возможность, когда увидел ее. ‘Сейчас же! Поторопи судебного пристава!’ Я плакал.
  
  Пока остальные с трудом поднимались и врывались в коридор, я пополз противоположным путем наружу, через дыру в тюремной стене, которую только что проделал Эш. Он притаился в тени и ждал. На плече у него был мушкет, в голенище - два пистолета, а на поясе - шпага. Я узнал оружие, которое конфисковал у него, когда он был схвачен. Что ж, вот и все о моих трофеях.
  
  ‘Где, черт возьми, ты раздобыл пушку?’
  
  ‘Они стояли здесь, во дворе, конфискованные в качестве вещественного доказательства’.
  
  ‘Улики?’ Ах, да, солдат, который пытался их украсть. ‘Они оставили их заряженными?’
  
  ‘Чтобы использовать против заключенных, если они попытаются сбежать’.
  
  Раздались мушкетные выстрелы, и мы побежали.
  
  
  Мы пробирались по темным улицам, как воры, забирая мое оружие, веревку и провизию там, где я их спрятал. Затем мы наблюдали за движением луны, ожидая назначенного часа. Когда мы подкрались к южной стене дома Юсуфа, я не был уверен, чего ожидать. Тяжелая дверь, обозначавшая отдельный вход для женщин в задней части, была из толстого дерева с большим железным замком. С той стороны входа не было. Так что все, что я мог делать, это молча ждать под окном в южной стене, надеясь, что французские патрули, прочесывающие город, не наткнутся на нас.
  
  ‘Теперь я и тебя сделал беглецом", - прошептал я.
  
  ‘Боги не позволили бы тебе отомстить за убийство моего брата в одиночку’.
  
  Ночь становилась длиннее, а я ничего не слышал и не видел из зашторенных окон наверху. Не опоздал ли я на встречу? Раскрыли ли моего информатора? Импульсивный и нетерпеливый, я наконец достал золотой глаз Гора из кармана и поднял его вверх у отверстия. К моему удивлению, он не выпал обратно.
  
  Вместо этого талисман утяжелял шелковую нить, которая соскальзывала вниз. Я привязал к ней свою веревку и наблюдал, как ее поднимают в небо. Я подождал немного, пока ее отвяжут, потянул для проверки и уперся ногами в стену. ‘Подожди здесь", - сказал я Ашрафу.
  
  ‘Ты думаешь, мои глаза не такие любопытные, как твои?’
  
  ‘Я эксперт по женщинам. Ты держишь винтовку’.
  
  Окно гарема находилось в пятидесяти футах над головой, ставень в его сетке был достаточно велик, чтобы просунуть внутрь мою голову и плечи. Тяжело дыша от предвкушения и напряжения, я протиснулся внутрь с томагавком на поясе. Учитывая тяжелые события дня, я был более чем готов пустить его в ход.
  
  К счастью, гибкие молодые руки помогли втащить меня в комнату, подняв мне настроение. Я увидел, что моя анонимная помощница была молода, хороша собой, одета неутешительно и даже в вуали. Но тогда одних ее миндалевидных глаз было достаточно, чтобы влюбить мужчину: возможно, в мусульманском безумии был какой-то метод. Ее палец коснулся того места, где должны были быть губы, сигнализируя о тишине. Она протянула мне второй лист бумаги и прошептала: ‘Астиза’.
  
  ‘Фейн? ’ - спросил я. Где?
  
  Она покачала головой и указала на бумагу. Я развернул ее. ‘Это скрыто, чтобы быть увиденным", - было написано по-английски рукой Астизы.
  
  Значит, она забыла медальон! Я огляделся и вдруг заметил полдюжины глаз, уставившихся на меня, как звери из леса. Несколько женщин в гареме тихо бодрствовали, но, как и мой юный гид, они были одеты для улицы и робки, как олени. Все приложили пальцы к прикрытым вуалью губам. Достаточно ясно.
  
  Все мои фантазии о прозрачных бассейнах, поющих серенаду девушках и прозрачных одеждах были обмануты. Помещения гарема выглядели более простыми и тесными, чем общественные помещения, которые я видел, и, казалось, никто не прихорашивался к следующему ночному визиту Юсуфа. Я поняла, что это было просто отдельное крыло, где женщины могли готовить, шить и сплетничать, не вторгаясь на мужскую территорию.
  
  Они смотрели на меня со страхом и восхищением.
  
  Я начал обходить их полутемные помещения в поисках медальона. Спрятан так, чтобы его никто не видел? Она имела в виду окно? Все было закрыто ширмами машрабийя. В гареме была одна большая центральная комната и множество маленьких, в каждой из которых стояли смятые кровати, сундук и вешалки, на которых висела одежда, какая-то открытая, а какая-то скрывающая. Это был мир, перевернутый с ног на голову, все краски обращены вовнутрь, все мысли ограничены, все удовольствия заперты.
  
  Где я их прятал? В ботинке, пушке, ночном горшке. Мне казалось, что ничего из этого не было "спрятано так, чтобы его видели". Я наклонился, чтобы поднять покрывало с кровати, но молодая женщина, которая была моим гидом, остановила мою руку. Я понял, что они ждали, когда я это замечу, чтобы доказать, что я знаю, что ищу. И тогда, конечно, мне стала ясна очевидность моей задачи. Я выпрямился, осмелев. Она имела в виду Спрятанный на виду. На шее, на столе, на…
  
  Подставка для украшений.
  
  Если и есть что-то универсальное в человеческой культуре, так это любовь к золоту. То, что эти женщины никогда бы не выставили напоказ на улице, они надевали на свою кожу для Юсуфа и друг для друга: кольца, монеты, браслеты, сережки и щиколотки, диадемы и цепочки на талию. На туалетном столике был золотой водопад, желтая дельта, сокровище, похожее на маленькое эхо L'Orient's. И там, посреди всего этого, брошенный так же небрежно, как медяк в таверне, лежал медальон, его форму скрывали ожерелья на нем. Бен Садр и Силано, конечно, никогда сюда не заходили, а больше никто не потрудился заглянуть.
  
  Я распутал их. Когда я это делал, тяжелая серьга соскользнула со стола и упала на пол, как гонг.
  
  Я застыл. Внезапно другие головы поднялись с кроватей, эти лица были старше. Одна вздрогнула при виде меня и выскочила, запахивая на себе уличную одежду.
  
  Она говорила резко. Молодая нетерпеливо ответила. Разразился шипящий разговор на быстром арабском. Я начал продвигаться к окну. Тот, что постарше, жестом показал мне положить медальон, но вместо этого я надел его на шею и спрятал под рубашку. Разве это не то, чего они ожидали? Очевидно, нет. Та, что постарше, вскрикнула, и несколько женщин начали причитать. Теперь я услышал крик евнуха из-за двери и мужские крики снизу. Это был скрежет вытягиваемой стали? Пора было уходить.
  
  Когда я направился к окну, пожилая женщина попыталась преградить мне путь, размахивая руками с широкими рукавами, как огромная черная летучая мышь. Я протиснулся мимо, даже когда ее пальцы жутко царапнули мою шею. Она с криком бросилась прочь. Зазвонил колокол, и раздался тревожный выстрел. Они подняли бы на ноги весь город! Я схватился за раму и ударил ногой, выбив половину деревянной ширмы. Осколки с грохотом посыпались в переулок внизу. Я выкатился из окна и начал сползать вниз по веревке. Внизу я увидел, как распахнулась задняя дверь и из нее выбежали слуги, вооруженные дубинками и посохами. Другие мужчины ворвались в гарем позади меня. Даже когда я спускался, кто-то начал пытаться втащить веревку обратно наверх.
  
  ‘Прыгай!’ Крикнул Ашраф. ‘Я поймаю тебя!’
  
  Знал ли он, сколько я весила? И я не хотела так просто сдаваться, потому что подумала, что мы могли бы воспользоваться леской, которую я купила только сегодня днем. Я выхватил из-за пояса томагавк и перерубил веревку над головой. Она лопнула, и я пролетел последние тридцать футов, приземлившись с глухим стуком во что-то мягкое и вонючее. Это было в уличной тележке, которую Эш покатил, чтобы я не упала. Я перевалилась через борт, хватаясь за остатки веревки, и приготовилась к борьбе.
  
  Раздался хлопок, звук мушкета Ашрафа, и один из слуг, выскочивших из задней двери, отлетел назад. Мне сунули в руки мою винтовку, и я застрелил второго человека, затем завопил, как индеец, и размозжил голову третьему томагавком. Остальные в замешательстве отступили. Мы с Ашрафом бросились в другую сторону, перепрыгнув через низкую стену и помчавшись по извилистым улочкам.
  
  Люди Юсуфа гнались за нами толпой, но стреляли вслепую. Я остановился, чтобы перезарядить свою винтовку. Эш вытащил свой меч. Теперь нам оставалось только бежать из города…
  
  ‘Вот они!’
  
  Это был французский военный патруль. Мы выругались, развернулись и побежали обратно тем же путем, каким пришли. Я услышал французские команды прицелиться и стрелять, поэтому схватил Эша, чтобы швырнуть нас обоих на уличную грязь. Раздался грохот, и несколько пуль просвистели над головой. Затем крики впереди. Они ударили по людям Юсуфа.
  
  Мы заползли в боковую улицу, используя дым как прикрытие. Теперь мы могли слышать крики тревоги и дикие выстрелы во всех направлениях.
  
  ‘Что это был за нарост, в который я упал?’ Я задыхался, превращаясь в Пепел.
  
  ‘Ослиный помет. Ты впал в то, что франки называют merde, мой друг’.
  
  Еще одна пуля отскочила от каменного столба. ‘Не могу не согласиться’.
  
  Наконец мы припали к земле и завернули за угол. Затем мы перешли на рысь, пока не оказались на более широкой аллее, ведущей более или менее к южным воротам. Казалось, мы оторвались от преследования.
  
  ‘Мы также потеряли мою провизию. Черт бы побрал эту старуху!’
  
  ‘Моисей нашел манну в пустыне’.
  
  ‘И король Георг найдет пышки на своем чайном столе, но я - это не он, не так ли?"
  
  ‘Ты становишься угрюмым’.
  
  ‘Самое время’.
  
  Мы были почти у стены Каира, когда эскадрон французской кавалерии свернул на нашу улицу. Они были на обычном патрулировании, еще не заметив нас, но преградили нам путь.
  
  ‘Давай спрячемся в той нише", - предложил Ашраф.
  
  ‘Нет. Разве нам не нужны лошади? Привяжите нашу веревку к этому столбу высотой до плеча конного офицера’. Я взял другой конец и проделал то же самое на противоположной стороне улицы. ‘Когда я выстрелю, приготовься украсть лошадь’.
  
  Я вышел на середину улицы, лицом к приближающейся кавалерии, и небрежно помахал винтовкой, чтобы они увидели меня в темноте.
  
  ‘Кто идет туда?’ - крикнул офицер. ‘Назовите себя!’
  
  Я выстрелил, сорвав с него фуражку.
  
  Они бросились в атаку.
  
  Я метнулся к озеру тени, вскинул винтовку, подпрыгнул, чтобы ухватиться за шест, и вскарабкался на навес и подоконник. Кавалерийский патруль с ходу наткнулся на веревку. Передовые отряды были выдернуты из седел, как марионетки, и столкнулись с шеренгой сразу за ними. Лошади встали на дыбы, люди упали. Я прыгнул, сбив всадника с его ныряющего коня. Ашраф с трудом пробился к другой лошади. В темноте выстрелили пистолеты, но пули просвистели, не причинив вреда. Мы с трудом выбрались из этой неразберихи.
  
  ‘Французы начнут задаваться вопросом, на чьей вы стороне", - выдохнул Эш, когда мы пустились галопом, оглядываясь на кричащих солдат.
  
  ‘Я тоже".
  
  Мы поскакали к стене и воротам. ‘Открывайте пошире! Курьеры для Бонапарта!’ Я крикнул по-французски. Они увидели кавалерийских лошадей и снаряжение прежде, чем заметили нас, спрятавшихся в наших арабских одеждах. К тому времени было уже слишком поздно. Мы прорвались сквозь часовых к пустыне за их пределами, выстрелы жужжали над головой, когда мы галопом неслись в ночь.
  
  Я был на свободе, медальон мой, свободен, чтобы спасти Астизу, найти Книгу Тота и стать властелином мира – или, по крайней мере, его спасителем!
  
  И теперь я был добычей каждого бедуина, мамелюка и французского кавалериста в Египте.
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  Египетская пустыня к западу от Нила представляет собой бескрайний океан песка и камней, прерываемый лишь несколькими островками-оазисами. Пустыня к востоку от Нила и к югу от Каира - бесплодное плато, отделенное от Красного моря похожими на луну горами, – еще более пустынна, словно сковорода для обжига, которая, казалось бы, не изменилась со времен зарождения мира. Голубое небо на мерцающем горизонте бледнеет до тусклой дымки, а засуха угрожает превратить незваного гостя в мумию каждым безжалостным днем. Здесь нет ни воды, ни тени, ни птичьего пения, ни растений, ни насекомых, и, казалось бы, этому нет конца. На протяжении тысячелетий монахи и волхвы уединялись здесь, чтобы найти Бога. Когда я бежал, мне казалось, что я оставил его далеко позади, в водах Нила и огромных зеленых лесах нашей родины.
  
  Мы с Ашрафом поехали в том направлении, потому что ни один здравомыслящий человек не поехал бы. Сначала мы проехали через Каирский город мертвых, мусульманские усыпальницы-ульи, белые, как призраки в ночи. Затем мы быстро побежали по ленте зеленых сельскохозяйственных угодий, тянущихся вдоль Нила, собаки лаяли, когда мы проезжали мимо. Задолго до восхода солнца мы были точками на засушливой равнине. Солнце взошло, ослепляя, когда мы повернули на восток, и описывало дугу так медленно, что превратилось в безжалостные часы. В седлах наших захваченных лошадей были фляги, которых нам хватило до полудня, а затем жажда стала главным фактом существования. Было так жарко, что было больно дышать, и мои глаза щурились от белизны пустыни, яркой, как снег. Порошкообразная пыль покрывала губы, уши, одежду и лошадей, а небо было тяжестью, которую мы несли на своих плечах и на макушках наших голов. Цепочка от медальона впилась мне в шею. Мираж озера, жестокая иллюзия, ставшая уже слишком знакомой, колебался вне пределов досягаемости.
  
  Так это и есть Аид, подумал я. Так вот что происходит с мужчинами без должного руководства, которые пьют, прелюбодействуют и играют в азартные игры ради хлеба насущного. Я мечтал найти клочок тени, чтобы забраться в нее и уснуть навеки.
  
  ‘Мы должны двигаться быстрее’, - сказал Ашраф. ‘Французы преследуют’.
  
  Я оглянулся. Длинный столб белой пыли был подхвачен ветром и закрутился в ленивую воронку. Где-то под ним был взвод гусар, следовавший по следам наших копыт.
  
  ‘Как мы можем? У наших лошадей нет воды’.
  
  ‘Тогда мы должны их найти’. Он указал вперед на волнистые холмы, похожие на треснувшие буханки.
  
  ‘На углях’?
  
  ‘Даже в куче угля может спрятаться алмаз. Мы потеряем французов в каньонах и вади. Тогда мы найдем место, где можно выпить".
  
  Пришпорив наших усталых лошадей и плотнее закутавшись в плащи, чтобы защититься от пыли, мы двинулись дальше. Мы въехали на возвышенность, следуя лабиринту песчаных вади, похожих на клубок веревки. Единственной растительностью была сухая верблюжья колючка. Однако Ашраф что-то искал и вскоре нашел это: слева от нас был выступ голой, обожженной солнцем скалы, который вел к одному из трех каньонов на выбор. ‘Здесь мы можем оставить свои следы’. Мы свернули, цокая копытами, и пошли по каменному столу. Мы выбрали средний известняковый каньон, потому что он выглядел самым узким и наименее гостеприимным: возможно, французы подумали бы, что мы пошли другим путем. Было так жарко, что казалось, будто едешь в духовке. Вскоре в сухом воздухе пустыни послышались разочарованные крики наших преследователей, споривших о том, в какую сторону мы пошли.
  
  Я потерял всякое чувство направления и покорно следовал за мамелюками. Гребни поднимались все выше и выше, и я начал различать зубчатые линии настоящих гор, черно-красные скалы на фоне неба. Здесь находился горный хребет, отделявший долину Нила от Красного моря. Нигде не было ни единого зеленого пятнышка или проблеска воды. Тишина была пугающей, нарушаемой только нашим собственным топотом и скрипом кожи. Была ли эта пустыня – тот факт, что древние египтяне могли дойти от плодородного Нила до абсолютного небытия, – причиной того, что они казались настолько озабоченными смертью? Был ли контраст между их полями и постоянно растущим песком источником идеи изгнания из Эдема? Были ли отходы напоминанием о краткости жизни и стимулом к мечтам о бессмертии? Конечно, сухая жара естественным образом мумифицировала трупы задолго до того, как египтяне стали делать это в качестве религиозной практики. Я представил, как кто-нибудь найдет мою оболочку через столетия, и на моем застывшем лице отразилось огромное сожаление.
  
  Наконец тени, казалось, удлинились, звуки погони стали тише. Французов, должно быть, мучила такая же жажда, как и нас. У меня кружилась голова, все тело болело, язык запекся.
  
  Мы остановились у того, что выглядело как каменная ловушка. Со всех сторон нас окружали высокие скалы, единственным выходом из которых был узкий каньон, по которому мы только что проехали. Наконец-то высокие стены стали такими высокими, а солнце поднялось так высоко, что они отбрасывали долгожданную тень.
  
  ‘И что теперь?’
  
  Ашраф неуклюже слез. ‘Теперь ты должен помочь мне копать’. Он опустился на колени на песок у подножия скалы, в расщелине, где мог бы образоваться водопад, если бы здесь могла существовать такая нелепость. Но, возможно, так оно и было: скала наверху была в темных пятнах, как будто по ней время от времени стекала вода. Он начал зарываться руками в песок.
  
  ‘Копать?’ Неужели солнце свело его с ума?
  
  ‘Приходите, если не хотите умереть! Раз в год, а может быть, и раз в десятилетие, льет проливной дождь. Как тот алмаз в углях, немного воды остается’.
  
  Я присоединился. Сначала упражнение казалось бессмысленным, горячий песок обжигал мне руки. Но постепенно песок стал приятно прохладным, а затем, к моему удивлению, влажным. Почувствовав запах воды, я начал выбрасывать песок, как терьер. Наконец мы достигли настоящей влаги. Сочилась вода, настолько густая от осадка, что напоминала свернувшуюся кровь.
  
  ‘Я не могу пить грязь!’ Я снова потянулся копать.
  
  Ашраф схватил меня за руку и покачал нас на каблуках. ‘Пустыня требует терпения. Эта вода, возможно, появилась столетней давности. Мы можем подождать еще немного’.
  
  Я нетерпеливо наблюдал, как в вырытом нами углублении начала скапливаться сладкая жидкость. Лошади фыркали и ржали.
  
  ‘Еще нет, мои спутники, еще нет", - успокаивал Эш.
  
  Это была самая мелкая чаша, которую я когда-либо видел, и такая же желанная, как река. Спустя вечность мы наклонились, чтобы поцеловать нашу лужицу, как мусульмане, кланяющиеся Мекке. Когда я лакал и глотал грязную жидкость, меня бросало в дрожь и бросало в жар. Что это за мешки с водой, такие беспомощные, если их постоянно не пополнять! Мы пили до тех пор, пока не превратили все в грязь, откинулись на спинки стульев, посмотрели друг на друга и рассмеялись. От выпитого у нас на губах образовался круг чистой влаги, в то время как остальная часть лица была покрыта пылью. Мы были похожи на клоунов. Мы с нетерпением ждали, пока наш скудный колодец наполнится, а затем налили немного лошадям, следя за тем, чтобы они не выпили слишком много раньше времени. С наступлением сумерек это стало нашей работой: носить воду в седельной сумке измученным жаждой лошадям, потягивать самим и медленно вытирать остатки песка с голов и рук. Я снова начал понемногу чувствовать себя человеком. На небе появились первые звезды, и я понял, что уже некоторое время не слышал звуков преследования французов. Затем расцвели небеса во всем своем великолепии, и скалы засверкали серебром.
  
  ‘Добро пожаловать в пустыню", - сказал Ашраф.
  
  ‘Я голоден’.
  
  Он ухмыльнулся. ‘Это значит, что ты жив’.
  
  Становилось холодно, но даже если бы у нас были дрова, мы не осмелились разжечь огонь. Вместо этого мы сбились в кучку и поговорили, немного утешая друг друга, делясь своим горем о Тальме и Енохе, и слабой надеждой, когда говорили о туманном будущем: с Астизой для меня и с Египтом в целом для Эша.
  
  ‘Мамлюки склонны к эксплуатации, это правда’, - признал он. ‘Мы могли бы многому научиться у ваших французских ученых, точно так же, как они учатся у нас. Но Египтом должны править люди, которые здесь живут, Итан, а не розовокожие франки.’
  
  ‘Разве не может быть сотрудничества обоих?’
  
  ‘Я так не думаю. Захотел бы Париж, чтобы в его городском совете был араб, даже если бы имам обладал мудростью Тота? Нет. Это не в природе человека. Предположим, что бог спустился с небес с ответами на все вопросы. Послушали бы мы его или пригвоздили бы к кресту?’
  
  ‘Мы все знаем ответ на этот вопрос. Итак, каждый на своем месте, Эш?’
  
  ‘И мудрость на свое место. Я думаю, это то, что пытался сделать Енох, сохранить египетскую мудрость запертой там, где ей и место, как решили древние’.
  
  ‘Даже если бы они могли поднимать камни в воздух или заставлять людей жить вечно?’
  
  ‘Вещи теряют ценность, если их делать слишком легко. Если бы какая-нибудь нация или человек могли создать пирамиду с помощью магии, то она стала бы не более примечательной, чем холм. И жить вечно? Любой, у кого есть глаза, может видеть, что это противоречит всей природе. Представьте себе мир, полный стариков, мир, в котором было мало детей, мир, в котором не было надежды на продвижение, потому что каждый офис был заполнен патриархами, которые пришли туда на столетия раньше вас. Это был бы не рай, а ад осторожности и консерватизма, устаревших идей и затасканных высказываний, старых обид и забытого пренебрежения. Боимся ли мы смерти? Конечно. Но именно смерть освобождает место для рождения, и цикл жизни так же естествен, как подъем и спад Нила. Смерть - наш последний и величайший долг. ’
  
  
  Мы подождали день, чтобы убедиться, что французы нас не поджидают. Затем, предположив, что нехватка воды заставила их вернуться в Каир, мы отправились на юг, двигаясь ночью, чтобы избежать сильной жары. Мы шли параллельно Нилу, но держались на много миль восточнее, чтобы нас не заметили, хотя преодолевать извилистые холмы было нелегко. Наш план состоял в том, чтобы догнать основную колонну войск Десо, где ехали Силано и Астиза. Я бы преследовал графа, как французы преследовали мамелюкских повстанцев вверх по реке. В конце концов я спасу Астизу, а Ашраф отомстит тому, кто убил бедного Еноха. Мы должны были найти посох Мин, разгадать путь в Великую пирамиду и найти давно потерянную Книгу Тота, защитив ее от оккультного египетского ритуала. И тогда… засекретили бы мы это, уничтожили или сохранили бы для себя? Я бы пересек этот мост, когда подошел к нему, как сказал бы старина Бен.
  
  По пути мы все-таки находили гнезда жизни в пустыне. Коптский монастырь с коричневыми куполообразными зданиями вырос, как грибы, в скальном лесу, сад пальм предвещал наличие колодца. Привычка мамелюков брать с собой в бой свои богатства теперь имела практическую цель: Ашраф подобрал кошелек, который он бросил в меня, и в нем было достаточно монет, чтобы купить еды. Мы напились досыта, купили большие пакеты с водой и нашли еще больше колодцев по мере продвижения на юг, расположенных друг от друга, как гостиницы на невидимом шоссе. Сушеные фрукты и пресный хлеб был простым, но сытным, и мой спутник показал, как смазывать мои потрескавшиеся губы бараньим жиром, чтобы они не покрылись волдырями. Я начал чувствовать себя более комфортно в пустыне. Песок стал постелью, и мои свободные одежды, выстиранные от ослиной вони, ловили каждый прохладный ветерок. Там, где раньше я видел запустение, теперь я начал видеть красоту: в извилистых скалах были тысячи тонких красок, игра света и тени на раскрошенном белом известняке и великолепная пустота, которая, казалось, заполняла душу. Простота и безмятежность напомнили мне пирамиды.
  
  Иногда мы делали зигзаги ближе к Нилу, и Ашраф спускался ночью в деревню, чтобы обменять еду и воду, как мамелюкский обычай. Я бы остался на бесплодных холмах, откуда открывается вид на безмятежный зеленый пояс сельскохозяйственных угодий и голубую реку. Иногда ветер доносил рев верблюдов или ослов, смех детей или призыв к молитве. Я сидел на краю, как инопланетянин, заглядывающий внутрь. К рассвету он присоединялся ко мне, мы проходили несколько миль, а затем, когда солнце поднималось над утесами, мы разгребали песок в местах, которые он знал, и забирались в старые пещеры, вырубленные в утесах.
  
  ‘Это гробницы древних", - объяснял Эш, когда мы рискнули развести небольшой костер, чтобы приготовить то, на что он выменял, используя купленный уголь и запивая еду чаем. ‘Эти пещеры были выдолблены тысячи лет назад’. Они были наполовину заполнены дрейфующим песком, но все равно великолепны. Каменную крышу поддерживали колонны, вырезанные в виде связок папируса. Стены украшали яркие фрески. В отличие от голого гранита Великой пирамиды, здесь была изображена жизнь в месте смерти, раскрашенная в сотни цветов. Мальчики боролись. Девочки танцевали и играли. Сети затягивали стаи рыбы. Древние короли были окружены деревьями жизни, каждый лист которых символизировал год. Животные бродили в воображаемых лесах. Лодки плавали по нарисованным рекам, где росли гиппопотамы и плавали крокодилы. Воздух был наполнен птицами. Там не было черепов или мрачных воронов, как в Европе или Америке, но вместо них были картины, которые напоминали о пышном, диком, более счастливом Египте, чем тот, по которому я путешествовал сейчас.
  
  ‘В те дни это выглядело как рай, - сказал я. ‘Зеленый, малолюдный, богатый и предсказуемый. Вы не испытываете страха перед вторжением или страха перед тиранами. Как и сказала Астиза, лучше тогда, чем когда-либо потом.’
  
  ‘В лучшие времена вся земля была объединена вверх по реке до третьего или четвертого порога", - согласился Ашраф. ‘Египетские корабли плыли из Средиземного моря в Асуан, а караваны привозили богатства из Нубии и таких земель, как Пунт и Шиба. Горы давали золото и драгоценные камни. Черные монархи привозили слоновую кость и специи. Короли охотились на львов на окраине пустыни. И каждый год Нил поднимался и наполнял долину илом, как это происходит сейчас. Пик будет примерно в то время, которое, по вашим словам, указано в вашем календаре, 21 октября. Каждый год жрецы наблюдали за звездами и зодиаком, чтобы определить оптимальное время для посева и жатвы, и измеряли уровень Нила ’. Он указал на некоторые фотографии. ‘Здесь люди, даже самые знатные, приносят подношения в храм, чтобы цикл продолжался. Вверх и вниз по течению Нила стояли прекрасные храмы’.
  
  ‘И жрецы забрали эти подношения’.
  
  ‘Да’.
  
  ‘За наводнение, которое все равно происходило каждый год’.
  
  Он улыбнулся. ‘Да’.
  
  ‘Это профессия для меня. Предсказывать смену времен года, восход солнца и завоевывать благодарность простых людей’.
  
  ‘За исключением того, что это было непредсказуемо. Несколько лет не было наводнения, и последовал голод. Вы, вероятно, тогда не хотели быть священником ’.
  
  ‘Держу пари, у них было какое-нибудь веское оправдание засухи, и они попросили людей удвоить дань’. Я разбираюсь в легкой работе и могу себе представить их аккуратную систему. Я огляделся. ‘А что это за надпись?’ Я спросил о граффити на нескольких картинах. ‘Я не узнаю язык. Это греческий?’
  
  ‘Коптские", - сказал Ашраф. ‘Легенда гласит, что ранние христиане прятались в этих пещерах от преследований римлян. Мы последние в длинной цепочке беглецов’.
  
  Мой взгляд привлекла другая стена. Казалось, это была какая-то надпись, серия штриховых знаков на древнем языке, который никто из нас не мог прочесть. Некоторые из них казались достаточно простыми: один знак для обозначения 1, три для обозначения 3 и так далее. В этих отметинах было что-то знакомое, и я размышлял об этом, пока мы лежали на песке, который просеялся через вход, наполовину заполнив пещеру. Затем меня осенило. Я достал медальон.
  
  ‘Эш, посмотри на это. Этот маленький треугольник зарубок на моем медальоне – они похожи на отметины на той стене!’
  
  Он перевел взгляд с одной на другую. ‘Действительно. Что из этого?’
  
  Что из этого? Это может все изменить. Если я был прав, нижняя часть медальона должна была изображать не пирамиду, а цифры! У меня был предмет, на котором была какая-то сумма! Ученые, возможно, были помешаны на математике, но мои недели, проведенные с ними, принесли свои плоды – я увидел закономерность, которую в противном случае мог бы упустить. Правда, я не мог уловить особого смысла в цифрах – они казались случайной группой из 1, 2 и 3.
  
  Но я становился все ближе к разгадке.
  
  Спустя много дней и миль мы добрались до гребня крутого известнякового утеса недалеко от Наг-Хаммади, по краю которого извивается Нил, а на дальнем берегу раскинулись зеленые поля. Там, за рекой, мы увидели нашу добычу. Дивизия французских солдат Десо, три тысячи человек и два орудия, образовала колонну длиной более мили, медленно марширующую вдоль Нила. С нашей точки зрения они были насекомыми на неподвластном времени холсте, ползающими вслепую по блеску масляных красок. Именно в этот момент я осознал невозможность задачи, которую поставили перед собой французы. Наконец-то я осознал необъятность не только Египта, но и Африки за его пределами, бесконечную холмистую панораму, по сравнению с которой французская дивизия казалась незначительной, как блоха на слоне. Как могла эта маленькая кучка людей по-настоящему подчинить себе эту империю пустыни, усеянную руинами и кишащую конными племенами? Это было так же дерзко, как Кортес в Мексике, но у Кортеса было сердце империи, к которому он стремился, в то время как бедняга Десо уже захватил это сердце и теперь преследовал бьющееся, но непокорное оружие в песчаной пустыне. Его трудность заключалась не в победе над врагом, а в том, чтобы найти его.
  
  Моя проблема заключалась не в том, чтобы найти моего врага, который должен быть где-то в этой колонне солдат, а в том, чтобы вступить с ним в схватку теперь, когда я был французским преступником. Я надеялся, что Астиза тоже была там, но как я мог передать ей сообщение? Моим единственным союзником был мамелюк; моей единственной одеждой были арабские одеяния. Я даже не знал, с чего начать, теперь, когда мы имели в виду разделение. Должен ли я переплыть реку и прискакать галопом, требуя справедливости? Или попытаться убить Силано из-за скалы? И какие у меня были доказательства того, что он вообще был моим врагом? Если бы мне это удалось, меня бы повесили.
  
  ‘Эш, мне пришло в голову, что я подобен собаке, идущей за повозкой, запряженной волами, и совершенно не уверен, как обращаться со своим призом, если я его поймаю’.
  
  ‘Так что не будь собакой’, - сказал мамелюк. ‘Чего ты на самом деле добиваешься?’
  
  ‘Решение моей головоломки, женщина, месть. И все же у меня пока нет доказательств, что Силано в чем-то виноват. Я также не знаю точно, что с ним делать. Я не боюсь встретиться лицом к лицу с графом. Я просто не уверен, чего он заслуживает. Ехать через пустыню было проще. Она пуста. Незамысловато. ’
  
  ‘И все же, в конце концов, человек не может быть единым целым с пустыней, как лодка не может быть единым целым с морем – и то, и другое плывет по его поверхности. Пустыня - это переход, а не пункт назначения, друг’.
  
  ‘И теперь мы приближаемся к концу путешествия. Будет ли у Силано защита армии? Будут ли считать меня беглецом? И где будет скрываться Ахмед бен Садр?’
  
  ‘Да, бен Садр. Я не вижу его группы там, внизу, с солдатами’.
  
  Словно в ответ, раздался звон от ближайшей скалы и запоздалое эхо выстрела. Обломок скалы взлетел в воздух, а затем шлепнулся в грязь.
  
  ‘Видишь, как боги отвечают на все?’ Ашраф указал.
  
  Я повернулся в седле. К северу позади нас, с холмов, откуда мы приехали, приближалась дюжина мужчин. Они были в арабских одеждах, верхом на верблюдах, раскачивались на быстрой рыси, их образ колебался от жары. Их предводитель нес что–то слишком длинное для мушкета - деревянный посох, как я предположил.
  
  ‘Бен Садр, сам дьявол", - пробормотал я. ‘Он не подпускает французских рейдеров к тылам. Теперь он заметил нас’.
  
  Ашраф ухмыльнулся. ‘Он так легко достался мне, убив моего брата?’
  
  ‘Должно быть, кавалерия попросила его выследить нас’.
  
  ‘Значит, это его несчастье’. Мамелюки, казалось, были готовы броситься в атаку.
  
  ‘Эш, остановись! Подумай! Мы не можем атаковать дюжину одновременно!’
  
  Он посмотрел на меня с презрением. ‘Ты боишься нескольких пуль?’
  
  От приближающихся арабов повалило еще больше дыма, и еще больше столбов пыли поднялось вокруг нас. ‘Да!’
  
  Мой спутник медленно приподнял рукав своей мантии, демонстрируя ткань, аккуратно продырявленную в месте близкого промаха. Он ухмыльнулся. ‘Я почувствовал дуновение этого ветра. Тогда я предлагаю нам бежать’.
  
  Мы оттолкнулись и помчались прочь, спускаясь по задней стороне хребта прочь от Нила в отчаянной попытке увеличить дистанцию и укрыться. Наши лошади могли обогнать верблюда в спринте, но дромадеры обладали большей выносливостью. Они могли неделю обходиться без воды, а затем выпить столько, что убило бы любое другое животное. Французскую кавалерию мы легко потеряли. Эти воины пустыни могли быть более настойчивыми.
  
  Нас занесло в боковую долину, наши лошади с трудом сохраняли равновесие, когда летели камешки, а затем на более ровной местности перешли на бег, стараясь не обращать внимания на возбужденную трель и случайные выстрелы наших преследователей позади. Они упорно преследовали нас, за ними тянулся шлейф пыли, застывший в неподвижном и тяжелом воздухе.
  
  В течение часа мы держали их на приличном расстоянии, но из-за жары и нехватки воды наши лошади начали уставать. Мы несколько дней не паслись и почти не пили, и наши животные были измотаны. Мы взбирались на один выжженный солнцем гребень, а затем спускались с другой стороны, надеясь каким-то образом сбить погоню с толку, но наша собственная пыль отмечала нас, как маяк.
  
  ‘Ты можешь их замедлить?’ Наконец спросил Эш.
  
  ‘Я, конечно, обгоняю их. Но при той скорости, с которой они приближаются, у меня есть только один хороший выстрел. Перезарядка занимает почти минуту.’Мы остановились на возвышенности, и я снял длинное ружье, которое носил за спиной. Его ремень впивался мне в плечо на протяжении трехсот миль, но у меня никогда не возникало соблазна оставить его успокаивающий вес позади. Он был безропотным и смертельно опасным. Итак, теперь я прицелился поверх седла в Бен Садра, зная, что убийство его может положить конец преследованию. Он был в добрых четырехстах шагах от меня. Ветра не было, воздух сухой, мишень атаковала в лоб… и достаточно жарко, чтобы его изображение пошатнулось, как развевающийся флаг. Черт возьми, где именно он был? Я прицелился повыше, учитывая падение пули, сжался и выстрелил, моя лошадь вздрогнула при звуке выстрела.
  
  Пуля долетела довольно долго. Затем его верблюд упал.
  
  Попал ли я в него? Преследующие бедуины встревоженно окружили нас, испуганно крича и выпустив несколько выстрелов, хотя мы были далеко за пределами досягаемости мушкетов. Я вскочил на свою лошадь, и мы поскакали дальше, как могли, надеясь, что выиграли хотя бы время. Эш оглянулся.
  
  ‘Твой друг столкнул одного из своих товарищей с верблюда и взбирается на него сам. Другой воин удваивает силы с другим. Теперь они будут действовать более осторожно’.
  
  ‘Но он выжил’. Мы остановились, и я перезарядил оружие, но это привело к потере большей части той небольшой территории, которую мы завоевали. Я не хотел быть зажатым в перестрелке, потому что они окружили бы нас, пока мы грузились. ‘И они все еще наступают".
  
  ‘Казалось бы, так’.
  
  ‘Эш, мы не можем сражаться со всеми’.
  
  ‘Казалось бы, нет’.
  
  ‘Что они сделают, если поймают нас?’
  
  ‘Раньше нас просто насиловали и убивали. Но теперь, когда вы застрелили его верблюда, я подозреваю, что они изнасилуют нас, разденут догола, отправят на кол в пустыню и будут мучить скорпионами, пока мы будем умирать от жажды и солнца. Если нам повезет, кобра найдет нас первой.’
  
  ‘Ты не сказал мне этого до того, как я выстрелил".
  
  ‘Ты не говорил мне, что собираешься ударить верблюда, а не человека’.
  
  Мы въехали в извилистый каньон, надеясь, что он не закончится тупиком, как тот, где мы рыли колодец в поисках воды. Сухой водоем или вади придал ему песчаное дно, и он извивался, как змея. И все же наш след был очевиден, а бока наших лошадей были покрыты полосами пены. Они скоро сдадутся.
  
  ‘Знаешь, я не собираюсь отдавать ему медальон. Только не после Тальмы и Еноха. Я закопаю его, съем или выброшу в яму’.
  
  ‘Я бы не поехал с тобой, если бы думал, что ты поедешь’.
  
  Каньон заканчивался крутым каменистым склоном, который вел к его краю. Мы спешились и потянули за поводья, подтягивая наших измученных лошадей наверх. Они неохотно продвинулись на несколько ярдов, мотая головами, а затем в отчаянии встали на дыбы и лягнулись. Мы были такими же уставшими и неуравновешенными, как и они. Мы скользили по склону, поводья дергались в наших руках. Как бы сильно мы ни тянули, они тащили нас назад.
  
  ‘Мы должны пойти другим путем!’ Крикнул я.
  
  ‘Слишком поздно. Если мы повернем назад, то наткнемся на Бен Садра. Отпусти их’. Поводья вылетели у нас из рук, и наши лошади понеслись обратно в каньон, убегая в направлении приближающихся арабов.
  
  Быть демонтированным в пустыне было равносильно смерти.
  
  ‘Мы обречены, Ашраф’.
  
  ‘Разве боги не дали вам две ноги и ум, чтобы ими пользоваться? Ну же, судьба завела нас так далеко не для того, чтобы покончить с нами сейчас’. Он начал подниматься по склону пешком, как раз в тот момент, когда арабы появились из-за поворота, чтобы заметить нас, торжествующе завопили и начали стрелять еще раз. Куски камня взрывались позади нас в том месте, куда попадала каждая пуля, придавая мне энергию, о которой я и не подозревал. К счастью, нашим преследователям пришлось остановиться, чтобы перезарядить оружие, пока мы карабкались вверх, и крутой склон был бы непростым испытанием и для верблюдов. Мы перевалили через край последнего холма, тяжело дыша, и огляделись. Это был пустынный пейзаж, ни одного живого существа в поле зрения. Я подбежал к краю следующего оврага…
  
  И резко остановился в изумлении.
  
  Там, в неглубокой впадине, стояла сбившаяся в кучу масса людей.
  
  Сгорбленные, с белками глаз, похожими на агатовые россыпи, они были по меньшей мере пятидесяти чернокожими – или они были бы черными, если бы не были покрыты той же порошкообразной египетской пылью, что и мы. Они были обнажены, усеяны язвами и мухами и скованы цепями, как мужчины, так и женщины. Их широко раскрытые глаза смотрели на меня, словно из-под сценических масок, они были так же потрясены, увидев нас, как и мы их. С ними было полдюжины арабов с ружьями и кнутами. Работорговцы!
  
  Надсмотрщики за рабами присели рядом со своими жертвами, без сомнения, озадаченные эхом выстрелов. Ашраф крикнул что-то по-арабски, и они ответили возбужденной болтовней. Через мгновение он кивнул.
  
  ‘Они спускались по Нилу и увидели французов. Бонапарт конфисковывал караваны и освобождал рабов. Поэтому они поднялись сюда, чтобы дождаться, пока пройдет Десо со своей армией. Затем они услышали выстрелы. Они в замешательстве. ’
  
  ‘Что нам делать?’
  
  В ответ Эш поднял свой мушкет и спокойно выстрелил, попав прямо в грудь руководителю каравана рабов. Работорговец, не говоря ни слова, отшатнулся назад с широко раскрытыми от шока глазами, и прежде чем он успел упасть на землю, мамелюк выхватил два пистолета и выстрелил из обоих, попав одному погонщику в лицо, а другому в плечо.
  
  ‘Сражайтесь!’ - закричал мой спутник.
  
  Четвертый работорговец вытаскивал свой пистолет, когда я убил его, не успев подумать. Тем временем Эш выхватил меч и бросился в атаку. Через несколько секунд раненый и пятый были мертвы, а шестой бежал, спасая свою жизнь, обратно тем же путем, которым пришел.
  
  Внезапность свирепости моего друга ошеломила меня.
  
  Мамелюкский воин подошел к вождю, вытер свой меч об одежду мертвеца и обыскал его тело. Он выпрямился, позвякивая связкой ключей. ‘Эти работорговцы - паразиты", - сказал он. ‘Они не захватывают своих рабов в бою, они покупают их за безделушки и богатеют на нищете. Они заслужили смерть. Перезаряжайте наши ружья, пока я снимаю кандалы с этих других’.
  
  Чернокожие кричали и толкались от такого возбуждения, что запутались в собственных цепях. Эш нашел пару, говорившую по-арабски, и отдавал резкие приказы. Они кивали и кричали своим товарищам на своем родном языке. Группа успокоилась настолько, что позволила нам освободить их, а затем по указанию Эша послушно подобрали арабское оружие, которое я перезарядил, и камни.
  
  Ашраф улыбнулся мне. ‘Теперь у нас есть наша собственная маленькая армия. Я говорил тебе, что у богов свои пути". Жестикулируя, он повел наших новых союзников обратно на гребень хребта. Наш отряд преследующих нас арабов, должно быть, остановился, услышав звуки боя на другой стороне холма, но теперь они поднимались за нами, таща за собой своих упирающихся верблюдов. Мы с Эшем подошли ближе, и приспешники Бен Садра закричали так торжествующе, как будто заметили раненого оленя. Должно быть, мы выглядели одиноко на фоне бледно-голубого горизонта.
  
  ‘Отдайте медальон, и я обещаю, что вам не причинят вреда!’ Бен Садр крикнул по-французски.
  
  ‘Теперь есть обещание, которому я бы поверил", - пробормотал я.
  
  ‘Проси пощады сам, или я сожгу тебя, как ты сжег моего брата!’ Ашраф крикнул в ответ.
  
  А затем пятьдесят недавно освобожденных чернокожих вышли на гребень хребта и выстроились в линию по обе стороны от нас. Арабы остановились, ошеломленные, не понимая, что попали в ловушку. Эш выкрикнул резкую команду, и чернокожие издали громкий крик. Воздух наполнился камнями и обрывками брошенной цепи. Тем временем мы вдвоем выстрелили, и бен Садр и еще один человек упали. Чернокожие передали нам оружие мертвых работорговцев, чтобы мы тоже стреляли. Бедуины и верблюды, забрасываемые камнями и металлом, растянулись на земле, крича и вопя от возмущения и ужаса. Наши преследователи скатились с крутого склона в небольшой лавине обломков, их собственная цель была испорчена ненадежным положением. За ними последовали брошенные камни - метеоритный дождь высвобожденного разочарования. Мы убили или ранили нескольких человек во время их беспорядочного отступления, и когда выжившие собрались небольшой группой у основания каньона, они уставились на нас, как наказанные собаки.
  
  Бен Садр держался за одну руку.
  
  ‘У змея сатанинская удача", - прорычал я. ‘Я только ранил его’.
  
  ‘Мы можем только молиться, чтобы это прекратилось", - сказал Ашраф.
  
  ‘Гейдж!’ Бен Садр закричал по-французски. ‘Отдай мне медальон! Ты даже не знаешь, для чего он!’
  
  ‘Скажи Силано, чтобы шел к черту!’ Крикнул я в ответ. Наши слова эхом разнеслись по каньону.
  
  ‘Мы отдадим тебе женщину!’
  
  ‘Скажи Силано, что я иду забрать ее!’
  
  Эхо затихло вдали. У арабов все еще было больше оружия, чем у нас, и я опасался вести освобожденных рабов в решающий бой. Бен Садр, без сомнения, тоже взвешивал шансы. Он задумался, а затем с трудом взобрался наверх. Его последователи поступали так же.
  
  Он начал медленно отъезжать, затем повернул своего верблюда и посмотрел на меня. ‘Я хочу, чтобы ты знал, - крикнул он, - что твой друг Тальма кричал перед смертью!’ Слово "умер" эхом отдавалось в пустыне, повторяясь снова, и снова, и снова.
  
  Теперь он был вне досягаемости, но не вне поля зрения. Я выстрелил в отчаянии, пуля подняла пыль в сотне шагов от него. Он рассмеялся, звук усилился в каньоне, а затем вместе с оставшимися товарищами повернулся и потрусил обратно тем путем, которым пришел.
  
  ‘И ты тоже’, - пробормотал я. ‘И ты тоже’.
  
  
  Наши лошади исчезли, мы забрали двух верблюдов работорговцев, а четырех остальных отдали освобожденным неграм. У нас было достаточно провизии, чтобы начать долгий обратный путь на родину, и мы дали им трофейное оружие, чтобы они могли охотиться на дичь и отбиваться от работорговцев, которые, без сомнения, попытались бы его отбить. Мы показали им, как заряжать оружие и стрелять, чему они научились с готовностью. Затем они схватились за наши колени и так горячо благодарили, что нам, наконец, пришлось их оторвать. Мы спасли их, это правда, но они также спасли нас. Ашраф нарисовал для них тропинку через пустынные холмы, которая держала бы их подальше от Нила, пока они не окажутся над первым водопадом. Затем мы разошлись в разные стороны.
  
  Это был мой первый раз на верблюде, шумном, сварливом и несколько уродливом животном со своим собственным сообществом блох и мошек. Тем не менее, он был хорошо обучен и достаточно послушен, одетый в богатую и яркую сбрую. По указанию Эша я занял свое место, пока он сидел, затем держался, когда он поднимался. Несколько криков ‘Хижина, хижина!’ - и она начала двигаться, следуя примеру зверя Эша. Был раскачивающийся ритм, к которому потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть, но он не был совсем неприятным. Это было похоже на лодку в морском потоке. Конечно, сойдет, пока я снова не найду лошадь, а мне нужно было добраться до французского экспедиционного корпуса раньше Бен Садра. Мы поднялись по гребню хребта до места над переправой через Нил, а затем спустились, чтобы переправиться на ту сторону реки, где находится Десо.
  
  На дальнем берегу мы пересекли вытоптанный след армии, проехали банановую рощу и, наконец, снова оказались в пустыне на западе и нацелились на низкие холмы, обходя армию с фланга. Было уже далеко за полдень, когда мы снова заметили колонну, расположившуюся лагерем вдоль темного русла Нила. Тени финиковых пальм ложились на землю.
  
  ‘Если мы пойдем дальше сейчас, то сможем выйти на их рубежи до захода солнца", - сказал я.
  
  ‘Хороший план. Я оставляю тебя с ним, друг’.
  
  ‘Что?’ Я был поражен.
  
  ‘Я сделал то, что должен был, освободив тебя из тюрьмы и доставив сюда, да?’
  
  ‘Больше, чем вам было нужно. Я у вас в долгу’.
  
  ‘Поскольку я нахожусь в твоих, дай мне свободу, доверие и дружеское общение. Было неправильно обвинять тебя в смерти моего брата. Зло приходит, и кто знает почему? В мире существуют две силы, вечно находящиеся в напряжении. Добро должно бороться со злом, это постоянно. Так и будет, но каждый по-своему, а сейчас я должен идти к своему народу. ’
  
  ‘Твой народ?’
  
  У Бен Садра слишком много людей, чтобы справиться с ними в одиночку. Я все еще мамелюк, Итан Гейдж, и где-то в пустыне скрывается армия Мурад-бея. Мой брат Енох был жив, пока не пришли французы, и я боюсь, что еще многие погибнут, пока это иностранное присутствие не будет изгнано из моей страны. ’
  
  ‘Но, Ашраф, я часть этой армии!’
  
  ‘Нет. Ты не более франк, чем мамелюк. Ты нечто странное и неуместное, американец, посланный сюда по воле богов. Я не уверен, на какую роль вас выбрали, но я чувствую, что должен предоставить вам играть эту роль, и что будущее Египта зависит от вашего мужества. Так что иди к своей женщине и делай то, о чем просят тебя ее боги.’
  
  ‘Нет! Мы не просто союзники, мы стали друзьями! Не так ли? И я уже потерял слишком много друзей! Мне нужна твоя помощь, Ашраф. Отомсти за Еноха вместе со мной!’
  
  ‘Месть придет в выбранное богами время. Если бы не это, бен Садр умер бы сегодня, потому что ты редко промахиваешься. Я подозреваю, что у него другая судьба, возможно, более ужасная. Между тем, что вам нужно, это получить то, за чем сюда пришел граф Силано, и исполнить свое предназначение. Что бы ни случилось на будущих полях сражений, это не изменит связи, которую мы создали за эти много дней. Мир тебе, друг, пока ты не найдешь то, что ищешь.’
  
  С этими словами он и его верблюд исчезли в лучах заходящего солнца, а я, более одинокий, чем когда-либо, отправился на поиски Астизы.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  
  
  Я знал, что мысль о том, чтобы ворваться галопом во французскую дивизию Десо и звать Силано, вряд ли приведет к чему-либо, кроме моего собственного ареста. Но то, чего мне не хватало в силе, я восполнил владением: у меня был медальон, а у моего соперника - нет. Я понял, что было бы намного проще, если бы Силано пришел ко мне.
  
  Уже почти стемнело, когда я с поднятыми руками приблизился к отряду часовых, стоявших лагерем. Несколько человек выбежали с мушкетами, поскольку я научился с подозрением относиться к любому приближающемуся египтянину. Слишком много неосторожных французов погибло в войне, которая становилась все более жестокой.
  
  Я сделал ставку на то, что весть о моем побеге из Каира не дошла до этих пикетчиков. ‘Не стреляйте! Я американец, завербованный в компанию ученых Бертолле! Бонапарт послал меня продолжить мое исследование древних!’
  
  Они посмотрели на меня с подозрением. ‘Почему ты одет как туземец?’
  
  ‘Как ты думаешь, без сопровождения я был бы все еще жив, если бы это было не так?’
  
  ‘Вы приехали один из Каира? Вы с ума сошли?’
  
  ‘Лодка, на которой я плыл, налетела на скалу, и ее нужно починить. Мне не терпелось отправиться вперед. Надеюсь, здесь есть руины ’.
  
  ‘Я узнаю его", - сказал один. ‘Человек Франклина’. Он сплюнул.
  
  ‘Несомненно, вы цените возможность изучить великолепное прошлое", - беспечно сказал я.
  
  ‘Пока Мурад Бей насмехается над нами, он всегда на несколько миль впереди. Мы побеждаем его. А потом мы побеждаем его снова. И потом еще раз. Каждый раз, когда он убегает, и каждый раз, когда он возвращается. И каждый раз еще несколько человек из нас никогда не вернутся во Францию. И теперь мы ждем в руинах, пока он убегает вглубь этой проклятой страны, недосягаемый, как мираж. ’
  
  ‘Если вы вообще можете видеть мираж", - присоединился другой. ‘У тысячи солдат болят глаза от этой пыли и солнца, а сотня ковыляет вслепую. Это похоже на шутку из пьесы. Готовы сражаться? Да, вот и наш строй слепых мушкетеров!’
  
  ‘Слепота! Это самое малое, - добавил третий. ‘Отсюда до Каира мы нагадили вдвое больше, чем весим. Язвы не заживают. Волдыри превращаются в фурункулы. Есть даже случаи чумы. Кто не потерял полдюжины килограммов мяса только за этот поход?’
  
  ‘Или были настолько возбуждены, что готовы спариваться с крысами и ослами?’
  
  Все солдаты любят поворчать, но очевидно, что разочарование в Египте росло. ‘Возможно, Мурад находится на грани поражения", - сказал я.
  
  ‘Тогда давайте победим его’.
  
  Я похлопал по своей винтовке. ‘Временами мое дуло было таким же теплым, как и ваше, друзья’.
  
  Теперь их интерес усилился. ‘Это американский лонгрифл? Я слышал, он может убить краснокожего индейца с расстояния в тысячу шагов’.
  
  ‘Не совсем, но если у вас есть только один выстрел, это то ружье, которое вам нужно. Недавно я подстрелил верблюда со скоростью четыреста’. Нет необходимости объяснять им, во что я целился.
  
  Они столпились вокруг. Мужчины находят единство в восхищении хорошими инструментами, и это было, как я уже говорил, прекрасное изделие, драгоценность среди обломков их штатных мушкетов.
  
  ‘Сегодня мой пистолет остается холодным, потому что у меня другое задание, не менее важное. Я должен переговорить с графом Алессандро Силаноно. Вы не знаете, где я мог бы его найти?’
  
  ‘Храм, я полагаю", - сказал сержант. ‘Я думаю, он хочет там жить’.
  
  ‘Храм’?
  
  ‘Подальше от реки, за деревней под названием Дендара. Мы остановились, чтобы Денон мог нацарапать еще рисунков, Мальро отмерить еще камень, а Силано пробормотать еще заклинания. Что за цирк сумасшедших. По крайней мере, он привел женщину.’
  
  ‘Женщина?’ Я старался не выдавать особого интереса.
  
  ‘А, эта", - согласился рядовой. ‘Я сплю с ней в своих снах’. Он дернул кулаком вверх-вниз и ухмыльнулся.
  
  Я сдержал желание огреть его винтовкой. ‘В какую сторону к этому храму?’
  
  ‘Ты собираешься одеться как бандит?’
  
  Я выпрямился. ‘Я выгляжу, я полагаю, как шейх’.
  
  Это вызвало смех. Они указали на меня и предложили сопровождать, но я отказался. ‘Мне нужно переговорить с графом наедине. Если он еще не у руин и ты его увидишь, передай ему это сообщение. Скажи ему, что он может найти то, что ищет, в полночь. ’
  
  Силано не арестовал бы меня, я рискнул. Он хотел бы, чтобы я сначала нашел то, что мы оба ищем, а затем передал это Астизе.
  
  
  Храм сиял под звездами и луной - огромное святилище с колоннами и плоской каменной крышей. Она и ее вспомогательные храмы были обнесены глинобитной стеной площадью в квадратный километр в окружности, разрушенной и наполовину погребенной. Главные ворота стены выступали из песка, как будто наполовину утонули, с зазором, достаточным только для того, чтобы пройти под ними. На нем были вырезаны египетские боги, иероглифы и крылатое солнце в окружении кобр. За пределами двора были дюны, похожие на океанские волны. Убывающая луна освещала песок, гладкий, как кожа египтянки, чувственный и скульптурный. Да, там было бедро, за ним бедро, а затем погребенный обелиск, похожий на сосок на груди…
  
  Я слишком долго был вдали от Астизы, не так ли?
  
  Главное здание имело плоский фасад с шестью огромными колоннами, поднимающимися из песка и поддерживающими каменную крышу. Каждая колонна была увенчана выветрившимся изображением широколикой богини. Или, скорее, четыре лица: с каждой колонны она смотрела по четырем сторонам света, ее египетский головной убор спускался за коровьи уши. С ее широкогубой улыбкой и огромными дружелюбными глазами Хатхор обладала бычьей безмятежностью. Я заметил, что головной убор был окрашен выцветшей краской, что свидетельствует о том, что когда-то сооружение было ярко раскрашено. Долгое запустение храма было очевидно по дюнам, которые перекатывались внутри. Фасад здания напоминал причал, поглощаемый приливом.
  
  Я огляделся, но никого не увидел. У меня были моя винтовка, мой томагавк и никакого определенного плана, кроме того, что это мог быть храм, в котором будет находиться посох Мина, что Силано мог встретить меня здесь и что я мог бы заметить его раньше, чем он заметит меня.
  
  Я с трудом взобрался на дюну и прошел через центральный вход. Из-за кучи песка я был недалеко от потолка, когда проходил внутрь. Когда я зажег свечу, взятую у солдат, то увидел крышу, выкрашенную в синий цвет и покрытую желтыми пятиконечными звездами. Они были похожи на морских звезд или, как мне показалось, на голову, руки и ноги людей, занявших их место в ночном небе. Здесь также была шеренга стервятников и крылатых солнц, украшенных красным, золотым и синим цветами. Мы редко смотрим вверх, и все же весь потолок был украшен так же замысловато, как Сикстинская капелла. По мере того, как я углублялся в первый и самый величественный зал храма, песок отступал, и я спускался с потолка, начиная понимать, насколько высокими на самом деле были колонны. Интерьер напоминал рощу массивных деревьев, тщательно вырезанных и расписанных символами. Я с благоговением бродил среди восемнадцати гигантских колонн, каждую из которых венчали безмятежные лики богини. Колонны соединялись по мере подъема. Здесь был ряд анкхов, священных ключей жизни. Затем застывшие египетские фигуры, приносящие подношения богам. Там были неразборчивые иероглифы, многие из которых были заключены в овалы, которые французы окрестили картушами, или патронами. Там были вырезаны птицы, кобры, листья и шагающие животные.
  
  В обоих концах этой комнаты потолок был еще более изысканным, украшенный знаками зодиака. Огромная обнаженная женщина, растянутая, как резина, обвилась вокруг них: богиня неба, как я догадался. И все же сумма была ошеломляющей, корка богов и знаков была такой толстой, что казалось, будто идешь по древней газете. Я был глухим в опере.
  
  Я изучал песок в поисках следов. Никаких признаков Силано.
  
  В задней части этого большого зала был вход во второй, меньший зал, такой же высокий, но более уютный. От него отходили комнаты, каждая украшена на стенах и потолке, но тысячелетиями пустовала без мебели, их назначение неясно. Затем ступенька к другому входу, а за ним еще одна, каждая комната ниже и меньше предыдущей. В отличие от христианского собора, который расширялся по мере продвижения, египетские храмы, казалось, уменьшались по мере продвижения. Чем более священным было помещение, тем более оно было темным и эксклюзивным, лучи света достигали его только в редкие дни в году.
  
  Может быть, в этом смысл моей октябрьской даты?
  
  Украшения были настолько великолепны, что на короткое время я забыл о своей миссии. Я мельком увидел змей и цветы лотоса, лодки, плывущие по небу, и свирепых и ужасных львов. Там были павианы и бегемоты, крокодилы и длинношеие птицы. Мужчины маршировали в великолепно украшенных процессиях, неся подношения. Женщины предлагали свою грудь, как саму жизнь. Божества, столь же царственные и терпеливые, как императоры, стояли в боковых позах. Это сочетание животных и богов с головами животных казалось грубым и идолопоклонническим, и все же впервые я осознал, насколько египтяне были ближе к своим богам, чем мы к нашим. Наши боги - небесные, далекие, неземные, в то время как египтяне могли видеть Тота каждый раз, когда ибис переступал через пруд. Они могли ощущать Гора в каждом полете сокола. Они могли бы сообщить, что разговаривали с горящим кустом, и их соседи восприняли бы эту историю спокойно.
  
  По-прежнему не было никаких признаков Силано или Астизы. Неужели солдаты сбили меня с пути – или я шел в ловушку? Однажды мне показалось, что я услышал шаги, но когда я прислушался, ничего не было. Я нашел несколько лестниц и поднялся по ним, поднимаясь по извилистой схеме, похожей на восхождение ястреба. На стенах была вырезана восходящая процессия мужчин, несущих подношения. Должно быть, здесь проводились церемонии. Я оказался на крыше храма, окруженной низким парапетом. Все еще не уверенный, что ищу, я побродил среди маленьких святилищ, расположенных на террасе. В одной из них небольшие колонны, увенчанные Хатхор, образовали ограждение, напоминающее беседку в парижском парке. В северо-западном углу была дверь, ведущая в небольшое святилище из двух комнат. Во внутренней камере были барельефы, изображающие фараона или бога, восставшего из мертвых несколькими способами: его фаллос был выпрямлен и торжествовал. Это напомнило мне вздувшегося бога Мина. Это была легенда об Исиде и Осирисе, которую мне рассказали, когда мы плыли в Египет? Сокол парил над существом, которое вот-вот должно было воскреснуть. И снова мой бедный мозг не смог обнаружить никакой полезной подсказки.
  
  Однако внешняя комната вызвала у меня мурашки возбуждения. На потолке две обнаженные женщины обрамляли впечатляющий круглый рельеф, заполненный фигурами. После некоторого изучения я решил, что резьба, должно быть, изображает священное небо. Поддерживаемое четырьмя богинями и восемью изображениями Гора с головой ястреба – представляли ли они двенадцать месяцев? - представляли собой круглый диск символического неба, раскрашенный выцветшими синими и желтыми красками. Я снова заметил знаки зодиака, не слишком отличающиеся от тех, что дошли до нас в наше время: бык, лев, краб, рыбы-близнецы. По окружности шла процессия из тридцати шести фигур, как людей, так и животных. Могли ли они представлять египетскую и французскую десятидневные недели?
  
  Я вытянул шею, пытаясь понять это. На северной оси храма стояла фигура Гора, ястреба, который, казалось, поддерживал все остальное. На востоке находился Телец, бык, обозначающий эпоху, в которую были построены пирамиды. К югу находилось существо наполовину рыба, наполовину козел, а рядом с ним мужчина, наливающий воду из двух кувшинов – Водолей! Это был знак грядущей эпохи, столетия спустя, и символ жизненно важного подъема уровня Нила. Водолей, как символ воды на медальоне у меня на шее, и Водолей, как знак на утерянном календаре Ориента, который, как я догадался, указывал на 21 октября.
  
  Окружность потолка напомнила мне компас. Водолей был ориентирован на юго-запад.
  
  Я вышел наружу, пытаясь сориентироваться. Каменная лестница вела к парапету у заднего края храма, поэтому я поднялся, чтобы посмотреть. На юго-западе был еще один храм поменьше, более разрушенный, чем тот, в котором я был. Енох сказал, что там будет небольшой храм Исиды, а внутри него, возможно, таинственный посох Мин. За ними дюны вздымались над внешней стеной комплекса, а далекие холмы отливали серебром под холодными звездами.
  
  Я почувствовал медальон у себя на груди. Смогу ли я найти его завершение?
  
  Второй лестничный пролет привел меня обратно на первый этаж. Его прямолинейность была подобна пикированию ястреба, который по спирали взмыл вверх с другой стороны. Теперь мужчины с подношениями маршировали вниз. Я снова был в главном храме, но дверь сбоку снова вела на песчаную территорию комплекса. Я посмотрел вверх. Главная стена храма возвышалась надо мной, львиные головы торчали, как у горгулий.
  
  Держа винтовку наготове, я направился в тыл, к меньшему храму, который я видел. Справа от меня на развалинах священного озера росли пальмы. Я попытался представить это место в древние времена, дюны в бухте, мощеные и сияющие дамбы, ухоженные сады и озеро, поблескивающее во время купания священников. Каким оазисом это, должно быть, было! Теперь руины. За храмом я завернул за угол и резко остановился. На стене были вырезаны гигантские фигуры высотой в тридцать футов. Король и королева, как я догадался по их головным уборам, предлагали товары полногрудой богине, возможно, Хатхор или Исиде. Королева была стройной и стильной женщиной с высокой короной, с обнаженными руками и длинными стройными ногами. Ее парик был заплетен в косу, а на лбу красовалась кобра, похожая на золотую диадему.
  
  ‘Клеопатра", - выдохнул я. Это должна была быть она, если Енох был прав! Она находилась напротив своего маленького храма Исиды, который находился примерно в двадцати метрах к югу от главного здания.
  
  Я огляделся. Все еще комплекс казался безжизненным, за исключением меня. У меня было ощущение, что он замер в ожидании. Чего?
  
  Храм Исиды был построен на возвышенной террасе, между ним и резьбой Клеопатры на главном здании был песчаный сугроб. Половина маленького храма представляла собой святилище, обнесенное стеной, как и храм побольше, из которого я только что вышел. Другая половина была открыта и разрушена, темная масса колонн и балок, открытых небу. Я вскарабкался по разбитым блокам к двери в обнесенную стеной секцию. ‘Силано?’ Мой вопрос эхом отозвался у меня в голове.
  
  Я нерешительно вошла внутрь. Там было очень темно, единственный свет проникал из-за двери и двух высоких проемов, едва достаточных для размещения голубей. Комната была выше, чем в длину или ширину, и вызывала клаустрофобию, из-за едкого запаха. Я сделал еще один шаг.
  
  Внезапно послышался шум крыльев, и я инстинктивно пригнулся. Теплый ветер ударил в меня, погасив мой свет. Летучие мыши пролетали мимо, пищали, царапая мне кожу головы кожистыми крыльями. Затем они просочились наружу. Я снова зажег свечу дрожащей рукой.
  
  Опять же, стены были покрыты толстой резьбой и следами старой краски. Женщина, которую я предположил, была под властью Исиды. Я не видел никаких признаков Мин и его персонала или чего-либо еще. Был ли я в погоне за диким гусем? Мне всегда казалось, что я иду ощупью вслепую, с подсказками, которые не может понять ни один разумный человек. Что я должен был увидеть?
  
  Я заметил, наконец, что это помещение было значительно меньше, чем периметр закрытого храма. Должно было быть второе помещение. Я отступил на каменное крыльцо и понял, что там была вторая дверь и высокая комната, еще более узкая, чем первая, и такая же непонятная. В этой, однако, был каменный стол, похожий на алтарь. Пьедестал был размером с небольшой письменный стол и возвышался в центре комнаты. Он был простым, ничем не примечательным, и я мог бы пройти мимо него, если бы не один странный случай. Когда я склонился над алтарем, цепь у меня на шее соскользнула и зацепилась за пьедестал. Медальон вырвался и со слышимым звоном ударился о каменный пол. Такого раньше никогда не случалось. Я выругался, но когда я наклонился, чтобы поднять его, то, что я увидел, остановило меня.
  
  На плите пола были вырезаны две едва заметные буквы "В", накладывающиеся друг на друга, как циркуль и квадрат. В египетском стиле они были геометрическими, и все же сходство было очевидным.
  
  ‘От Великого архитектора", - пробормотал я. ‘Может ли это быть?’ Я вспомнил сценарий Еноха: Склеп приведет на небеса.
  
  Я снова закрепил медальон и наступил на плиту пола. Она сдвинулась. Под ней было что-то полое.
  
  Стоя на коленях в волнении, отложив винтовку в сторону, я ковырял лезвием своего томагавка, пока не смог ухватиться за плиту. Она поднялась, как тяжелая крышка люка, и выпустила поток затхлого воздуха, свидетельствующий о том, что ее долгое время не открывали. Держа свечу, я наклонился. Свет мерцал этажом ниже. Могли ли там быть сокровища? На мгновение оставив пистолет и заскользив ногами вперед, я упал, пролетев десять футов и приземлившись, как кошка. Мое сердце бешено колотилось. Я поднял глаза. Силано достаточно легко задвинул крышку на место, если он наблюдал за мной. Или он ждал, чтобы посмотреть, что я могу найти?
  
  Проходы вели в двух направлениях.
  
  Снова буйство резьбы. На потолке было поле с пятиконечными звездами. Стены были густо украшены богами, богинями, ястребами, грифами и вставшими на дыбы змеями, и этот мотив повторялся снова и снова. Первый проход заканчивался тупиком в двадцати футах от горы глиняных амфор – тусклых, пыльных сосудов, в которых, казалось, вряд ли могло содержаться что-то ценное. Однако, чтобы быть уверенным, я использовал свой томагавк, чтобы расколоть одну из них. Когда она раскололась на части, я поднял свечу.
  
  И прыгнул. Из-за спины на меня смотрело отвратительное лицо мумифицированного бабуина, иссушенная плоть, огромные глазницы, челюсти, полные зубов. Что за дьявол?
  
  Я разбил еще одну банку и нашел внутри еще одного бабуина. Я вспомнил еще один символ бога Тота. Итак, это была своего рода катакомба, полная причудливых мумий животных. Были ли они подношениями? Я поставил свечу у потолка, чтобы свет проникал дальше в полумрак. Глиняные кувшины были расставлены так далеко, насколько хватало света. В тени двигались какие–то маленькие существа - какие-то насекомые.
  
  Я повернулся и пошел в другую сторону, по другому проходу. Я отчаянно хотел выбраться из этого склепа, но если подсказка Еноха имела хоть какой-то смысл, то здесь, внизу, что-то должно быть. Огарок моей свечи догорал. А затем снова послышалось движение, что-то заскользило по полу.
  
  Я посмотрел при моем скудном свете. На песке и пыли были следы проклятой змеи и трещина, в которую она, вероятно, заползла. Я вспотел. Бен Садр тоже был здесь? Почему я оставил свою винтовку?
  
  И тут что-то блеснуло.
  
  Другой туннель тоже закончился, но теперь там не было кувшинов, а вместо них была рельефная резьба с изображением ставшей уже знакомой приапической фигуры Мин, вероятно, фигура, вызывавшая некоторое восхищение у чувственной Клеопатры. Он был тверд, как доска, его член был напряжен и поразительно блестел.
  
  Мин был украшен не краской, а золотом. Его мужское достоинство было очерчено двумя золотыми палочками, соединенными шарниром на одном конце, наполовину непристойностью, наполовину инструментом жизни. Не зная о загадке медальона, можно было бы предположить, что золотые древки были исключительно священным украшением.
  
  Но я думаю, что у Клеопатры была другая идея. Возможно, она оставила этот предмет в Египте, если она действительно увезла другой медальон в Рим, чтобы убедиться, что его тайна осталась в ее родной стране. Я высвободил золотой элемент, пока он не оказался у меня в руке, и провернул шарнир. Теперь золотые стержни образовали букву V. Я достал медальон, развел его дужки и положил на них эту новую букву V. Когда я изобразил ставший уже знакомым символ масонов - циркуль, скрещенный с квадратом, - зарубки на дужках медальона соединились. В результате получился ромб из перекрывающихся ветвей, раскачивающийся под диском с надписью на медальоне но без, конечно, европейской буквы G, которую масоны использовали для обозначения Бога или гнозиса, знания.
  
  Великолепно. Я закончил работу над медальоном и, возможно, нашел основной символ моего собственного братства.
  
  И до сих пор понятия не имел, что это значит.
  
  ‘Итан’.
  
  Звук был слабым, почти как шепот ветра или обман слуха, но я знал, что это был голос Астизы, доносившийся откуда-то извне. Звонок был таким же возбуждающим, как удар молнии. Я повесил на шею новый сложный медальон, бросился по проходу, к своему облегчению увидел, что плита все еще покосилась, и быстро выбрался из шахты склепа. Мой пистолет лежал там, где я его оставил, нетронутый. Я поднял его и присел на корточки. Все было тихо. Был ли ее звонок моим воображением? Я тихо подошел ко входу, осторожно выглядывая наружу. Я мог видеть Клеопатру на стене главного храма напротив, ее резная фигура вырисовывалась в лунном свете.
  
  ‘Итан?’ Это было похоже на рыдание, донесшееся из открытых колонн, примыкающих к ограде, в которой я находился.
  
  Я вышел на крыльцо храма и двинулся бесшумно, как индеец, с ружьем наготове. На этой половине платформы храма колонны поднимались к горизонтальным балкам, которые ничего не поддерживали, обрамляя квадраты неба. Я мог видеть звезды между ними. На колоннах было вырезано другое лицо, на этот раз безмятежной Исиды.
  
  ‘Астиза?’ Мой голос эхом разнесся среди колонн.
  
  ‘У вас это есть?’
  
  Я обошел колонну и увидел ее. Я остановился, сбитый с толку.
  
  Она была обнажена в соответствии с моей фантазией о девушке из гарема: ее белье было полупрозрачным, ноги просвечивали сквозь платье, на ней были тяжелые драгоценности, а глаза подведены. Она была одета для соблазнения. Ее руки были подняты, потому что запястья были прикованы к кандалам, которые вели к каменной балке наверху. Поза приподнимала ее грудь, изгибала талию и бедра, и создавался эффект эротической беспомощности, живой картины принцессы в опасности. Я остановился, ошеломленный этим видением из сказки. В ее собственном взгляде была боль.
  
  ‘Это завершено?’ - спросила она тихим голосом.
  
  ‘Почему ты так одет?’ Это был самый банальный из сотни вопросов, которые рикошетили, как бильярдные шары, в моей голове, но я чувствовал, что нахожусь в галлюцинаторном сне.
  
  Ответом было нажатие острия шпаги на поясницу. ‘Потому что она отвлекает’, - пробормотал граф Силано. ‘Бросьте винтовку, месье’. Меч надавил еще больнее.
  
  Я попытался подумать. Мое оружие ударилось о камень.
  
  ‘Теперь медальон’.
  
  ‘Это твое, - попытался я, ‘ если ты снимешь с нее цепи и позволишь нам бежать’.
  
  ‘Освободите ее от цепей? Но зачем, если она может просто опустить руки?’
  
  Астиза так и сделала, ее тонкие запястья соскользнули с кандалов, вид у нее был виноватый. Цепи мягко качнулись, пустая опора. Тончайшие вуали облегали ее тело, как у классической статуи, нижнее белье привлекало внимание только к тем местам, которые оно скрывало. Она выглядела смущенной своим обманом.
  
  Я снова почувствовал себя дураком.
  
  ‘Разве ты не понял, что она сейчас со мной?’ Сказал Силано. ‘Но тогда ты американец, не так ли, слишком прямой, слишком доверчивый, слишком идеалистичный, слишком наивный. Ты проделал весь этот путь, фантазируя о ее спасении? Ты не только никогда не понимал медальон; ты никогда не понимал ее саму. ’
  
  ‘Это ложь’. Говоря это, я пристально смотрел на нее, надеясь на подтверждение. Она стояла, дрожа, потирая запястья.
  
  ‘Неужели?’ Спросил Силано у меня за спиной. ‘Давайте посмотрим правде в глаза. Тальма отправился в Александрию, чтобы задавать вопросы о ней не только потому, что он был вашим другом, но и потому, что он был агентом Наполеона. ’
  
  ‘Это тоже ложь. Он был журналистом’.
  
  Который заключил сделку с корсиканцем и его учеными, пообещав присматривать за вами в обмен на доступ к высшим советам экспедиции. Бонапарт хочет, чтобы секрет был найден, но никому не доверяет. Значит, Тальма мог прийти, если он шпионил за вами. Между тем, журналист с самого начала подозревал Астизу. Кто она была? Почему она пошла за тобой, как послушная собачонка, тащась с армией, уступая гарему? Из-за увлечения твоим неуклюжим обаянием? Или потому, что она всегда была в союзе со мной?’
  
  Ему, безусловно, нравилось хвастаться. Астиза смотрела на разрушенные балки.
  
  ‘Мой дорогой Гейдж, ты понял хоть что-нибудь из того, что с тобой произошло? Журналистка узнала тревожную вещь о нашей александрийской ведьме: весть о вашем приезде передали не цыгане, как она вам сказала, а я. Да, мы общались. Однако вместо того, чтобы помочь убить тебя, как я советовал, она, похоже, использовала тебя, чтобы раскрыть секрет. В чем заключалась ее игра? Когда я приземлился в Александрии, Тальма подумал, что тоже может шпионить за мной, но бен Садр поймал его. Я сказал этому дураку, что он может присоединиться ко мне против вас, и мы сможем продать все найденные сокровища королю или генералу, предложившему самую высокую цену, – тоже Бонапарту! – но мы не смогли его урезонить. Он угрожал пойти к Бонапарту и заставить генерала допросить нас всех. Он также не был разменной монетой, когда вы настаивали на выдумке о том, что медальон был утерян. Его последним шансом было украсть его у того, кто им владел, и передать мне, но он отказался. В конце концов, маленький ипохондрик оказался более лояльным, чем ты того заслуживал, и вдобавок французским патриотом.’
  
  ‘ А ты нет. ’ Мой голос был холоден.
  
  Революция стоила моей семье всего, что у нее было. Вы думаете, я якшаюсь с чернью, потому что меня волнует свобода? Их свобода отняла у меня все, и теперь я собираюсь использовать их, чтобы все это вернуть. Я не работаю на Бонапарта, Итан Гейдж. Бонапарт, сам того не желая, работает на меня. ’
  
  ‘Итак, ты прислал мне Тальму в банке’. Я был так напряжен, сжав кулаки, что костяшки пальцев побелели. Казалось, что небо вращается, цепи - маятник, похожий на какой-то трюк Гипнотизера. У меня был только один шанс.
  
  "Жертва войны", - ответил Силано. ‘Если бы он послушал меня, он был бы богаче Креза’.
  
  ‘Но я не понимаю. Почему ваш фонарщик, переодетый Бен Садр, просто не забрал медальон в тот первый вечер в Париже, как только я вышел на улицу?’
  
  ‘Потому что я думал, что ты отдал его шлюхе, и я не знал, где она жила. Но она не призналась в этом, даже когда араб выпотрошил ее. И мои люди не нашли его в твоих покоях. Честно говоря, я даже не был уверен в их важности, пока не задал больше вопросов. Я предполагал, что у меня будет время лишить вас их в тюрьме. Но ты сбежал, объединившись с Тальмой, и направлялся в Египет в качестве ученого – какое развлечение! – еще до того, как я был уверен, что безделушка - это то, что мы все искали. Я до сих пор не знаю, где ты спрятал медальон в ту первую ночь.’
  
  ‘В моем ночном горшке’.
  
  Он рассмеялся. ‘Ирония судьбы, ирония судьбы! Ключ к величайшему сокровищу на земле, а ты покрываешь его дерьмом! Ах, какой клоун. И все же, какая необыкновенная удача выпала вам, вы избежали засады на Тулонском шоссе и Александрийской улице, увернулись от змей, прошли невредимыми через крупные сражения и даже нашли дорогу сюда. Тебе дьявольски везет! И все же в конце концов ты приходишь ко мне, принося с собой медальон, и все это ради женщины, которая не позволит тебе прикоснуться к ней! Мужской ум! Она сказала мне, что все, что нам нужно было сделать, это подождать, при условии, что бен Садр не доберется до тебя первым. Он когда-нибудь находил тебя?’
  
  ‘Я застрелил его’.
  
  ‘Правда? Жаль. Ты был очень беспокойным человеком, Итан Гейдж’.
  
  ‘Он выжил’.
  
  ‘Но, конечно. Он всегда так делает. Ты не захочешь встречаться с ним снова’.
  
  Не забывай, что я все еще в компании ученых, Силано. Ты хочешь ответить перед Монжем и Бертолле за мое убийство? К ним прислушивается Бонапарт, а у него есть армия. Тебя повесят, если причинишь мне вред. ’
  
  ‘Кажется, это называется самообороной’. Он слегка надавил своим мечом, и я почувствовал слабое жжение сквозь одежду и струйку собственной крови. ‘Или это попытка захвата беглеца от революционного правосудия? Или человека, который солгал о потере волшебного медальона, чтобы оставить его себе? Подойдет любое. Но я дворянин со своим собственным кодексом чести, поэтому позволь мне предложить тебе милосердие. Ты преследуемый беглец, у которого нет друзей или союзников и который никому не угрожает, если когда-либо был. Итак, за медальон я возвращаю тебе… твою жизнь. Если ты пообещаешь рассказать мне, что узнал Енох.’
  
  ‘Чему научился Енох?’ О чем он говорил?
  
  ‘Ваш ослабевший наставник бросился в костер, чтобы завладеть книгой, прежде чем мы смогли подвергнуть его пыткам. Приближались французские войска. Итак, что содержалось в книге?’
  
  Злодей имел в виду книгу арабской поэзии, в которую вцепился Енох. Я вспотел. ‘Я тоже все еще хочу эту женщину’.
  
  ‘Но она не хочет тебя, не так ли? Она говорила тебе, что мы когда-то были любовниками?’
  
  Я посмотрела. Астиза положила руки на одну из раскачивающихся цепей, как будто хотела удержаться на ногах, и с грустью посмотрела на нас обоих. ‘Итан, это был единственный выход", - прошептала она.
  
  Я попробовал на вкус тот же пепел, который, должно быть, почувствовал Бонапарт, когда узнал о предательстве Жозефины. Я зашел так далеко – ради этого? Быть схваченным аристократическим хвастуном на острие меча? Быть униженным женщиной? Лишенным всего, за что я боролся? ‘Хорошо’. Мои руки потянулись к шее, и я снял талисман, держа его перед собой, где он раскачивался, как маятник. Даже ночью он холодно сиял. Я слышал, как они оба слегка ахнули, увидев его новую форму. Они вели меня, и я нашел деталь для завершения.
  
  ‘Итак, это ключ", - выдохнул Силано. "Теперь все, что нам нужно сделать, это разобраться в цифрах. Ты поможешь мне, жрица. Гейдж? Теперь поворачивайся медленно и сдавайся.’
  
  Я так и сделал, слегка отодвинувшись от его рапиры. Мне нужно было всего лишь на мгновение отвлечься. ‘ Ты не ближе к разгадке тайны, чем я, ’ предупредил я.
  
  ‘Разве нет? Я разгадал больше, чем вы. Мое путешествие по Средиземноморью привело меня во многие храмы и библиотеки. Я нашел доказательства того, что ключ должен быть в Дендаре, в храме Клеопатры. Что я должен был обратиться к Водолею. А здесь, на юге, я нашел храм Клеопатры, которая, конечно же, поклонялась прекрасной и всемогущей Исиде, а не Хатхор с коровьим лицом, ее бычьими ушами и сиськами. И все же я не мог понять, где искать.’
  
  ‘Там есть склеп с фаллическим богом Мин. В нем отсутствовала часть’.
  
  ‘Как мудро с вашей стороны найти это. А теперь отдайте мне безделушку’.
  
  Медленно, склонившись над острием его рапиры, я протянул ее ему. Он схватил ее с жадностью ребенка, вид у него был торжествующий. Когда он поднял его, казалось, что этот знак масонов танцует. ‘Странно, что священная память передается даже тем, кто не осознает ее происхождения, не так ли?’ Сказал Силано.
  
  И именно тогда я бросил.
  
  Томагавк, торчавший у меня в пояснице, находился всего в нескольких дюймах от острия его меча, вызывая зуд под скрывающей меня одеждой. Мне понадобилось всего мгновение, чтобы выкрасть его, когда я повернулась к нему спиной, а он торжествующе поднял медальон. Тест, однако, будет заключаться в том, закричала ли Астиза, когда увидела, что я делаю.
  
  Она этого не сделала.
  
  Это означало, что, возможно, она все-таки была не на стороне Силано. Что этот человек действительно был лжецом. Что я не совсем дурак.
  
  Итак, я был быстр, очень быстр. Но Силано был быстрее. Он пригнулся, когда топор просвистел у его уха, и, крутанувшись, приземлился в песок за террасой храма. Тем не менее, бросок вывел его из равновесия, потребовав мгновения на восстановление. Этого было достаточно, чтобы схватить мою винтовку! Я поднял ее…
  
  И он наклонился вперед, гибкий и уверенный, и вонзил лезвие своей рапиры прямо в горловину ствола. ‘Туше, месье Гейдж. И теперь мы в тупике, не так ли?’
  
  Я полагаю, мы выглядели нелепо. Я застыл, мое дуло было направлено ему в грудь, и он тоже был статуей, аккуратно уравновешенной, с мечом у горла моего оружия.
  
  ‘За исключением того, что у меня, - продолжал он, - есть пистолет’. Он сунул руку под пальто.
  
  Итак, я нажал на спусковой крючок.
  
  Моя винтовка с пробкой взорвалась, раздробленный приклад отлетел в мою сторону, а ствол и сломанный меч закружились над головой Силано. Мы оба растянулись на земле, в ушах у меня звенело, а лицо было изрезано осколками разорвавшегося ружья.
  
  Силано взвыл.
  
  И тут раздался зловещий скрип и грохот.
  
  Я посмотрел вверх. Ненадежно сбалансированная каменная балка, уже частично сдвинутая со своего древнего насеста каким-то давним землетрясением, раскачивалась на фоне звезд. Теперь я заметил, что цепь была обмотана вокруг них, и Астиза тянула изо всех сил.
  
  ‘Ты сдвинула цепи", - глупо сказал ей Силано, ошеломленно глядя на Астизу.
  
  ‘Самсон", - ответила она.
  
  ‘Вы убьете нас всех!’
  
  Балка соскользнула с колонны и упала, как молот, ударившись о накренившуюся колонну и заставив ее тоже рухнуть. Изношенные колонны были карточным домиком. Раздался скрежещущий скрип, нарастающий рев, и все верхнее сооружение начало рушиться. Я вздрогнул и перекатился, когда тонны тяжелого камня обрушились вниз, вздымая саму землю. Я услышал хлопок, когда выстрелил пистолет Силано, и осколки камня полетели, как шрапнель, но этот звук был приглушен стонущими колоннами, которые катились и падали. Затем Астиза дернула меня вверх, толкая к краю платформы храма посреди хаоса. ‘Бегите, бегите! Шум привлечет французов!’ Мы подпрыгнули, подняв облако пыли, и упали на песок как раз в тот момент, когда часть колонны пронеслась над нами, как сбежавшая бочка. Она разбилась о ноги Клеопатры. Вернувшись на разрушенную террасу, Силано кричал и проклинал, его голос доносился из пыли и обломков руин.
  
  Она наклонилась и протянула мне томагавк, который я метнул. ‘Это может нам понадобиться’.
  
  Я посмотрел на нее в изумлении. ‘Ты разрушила весь храм’.
  
  ‘Он забыл расчесать мне волосы. Или подержать свой приз’. Медальон, широкий и неуклюжий в новой сборке, болтался в ее кулаке, как игрушка кошки.
  
  Я поднял томагавк. ‘Давай вернемся внутрь и прикончим его’.
  
  Но со стороны храмового комплекса послышались крики по-французски и сигнальные выстрелы часовых. Она покачала головой. ‘Нет времени’.
  
  Итак, мы бежали, выбежав через задние ворота в восточной стене и в пустыню за ними, без оружия, без лошадей, без еды, воды или удобной одежды. Мы снова услышали крики и выстрелы, но ни одна пуля не просвистела рядом.
  
  ‘Поторопись’, - сказала она. ‘Уровень Нила почти достиг максимума!’
  
  Что это значило?
  
  У нас не было ничего, кроме томагавка и проклятого медальона.
  
  И друг с другом.
  
  Но кто была эта женщина, которую я спас, которая спасла меня?
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  Нил был высоким, коричневым и мощным. Был октябрь, пик паводка в году, и мы приближались к дате, которую, казалось, предполагал круглый календарь. Мы украли небольшую лодку и отправились вниз по реке, направляясь обратно к Великой пирамиде, которая, по предположению Монжа, должна была быть ключом к разгадке. Я бы попробовал напоследок, и если бы мы не смогли разгадать эту загадку, я бы просто продолжил путь к Средиземному морю. Последует ли за мной незнакомая женщина рядом со мной, я понятия не имел.
  
  К тому времени, как взошло солнце, мы были уже в нескольких милях от армии Десо, дрейфуя по течению. Я мог бы расслабиться, если бы не увидел французского курьера, скачущего галопом вдоль берега реки, который заметил нас, а затем срезал путь вглубь страны, пока мы преодолевали изгибы реки. Без сомнения, он принес весть о нашем побеге. Я опустил гик, чтобы поставить боковой парус, придав нам еще большую скорость, лодка накренялась от ветра, и вода шипела, когда я лавировал. Мы прошли мимо зевающего крокодила, доисторического и отвратительного. На его чешуе блестела вода, а желтые глаза смотрели на нас с задумчивостью рептилии. После Силано он казался лучше в компании.
  
  Какая мы были пара: я в арабском костюме и Астиза в регалиях искусительницы, растянувшиеся на грязных досках маленькой фелюги, от которой воняло рыбой. Она мало говорила с тех пор, как мы воссоединились, глядя на Нил и теребя медальон, который она повесила себе на шею с видом собственницы. Я не просил его вернуть.
  
  ‘Я проделал долгий путь, чтобы найти тебя", - наконец сказал я.
  
  ‘Ты последовал за звездой Исиды’.
  
  ‘Но ты не был закован в цепи, как притворялся’.
  
  ‘Нет. Все было не так, как казалось. Я одурачил его и тебя’.
  
  ‘Вы знали Силано раньше?’
  
  Она вздохнула. ‘Он был мастером и любовником, который обратился к темным искусствам. Он верил, что магия Египта так же реальна, как химия Бертолле, и что он, следуя по стопам Калиостро и Колмера, сможет найти здесь оккультные секреты. Он не заботился ни о чем в мире, только о себе, потому что ему было горько из-за того, что он потерял во время революции. Когда я поняла, насколько он был эгоистичен, мы поссорились. Я бежал в Александрию и нашел убежище у нового хозяина, хранителя. Мечты Силано были поверхностными. Алессандро хотел, чтобы секреты Египта сделали его могущественным, даже бессмертным, поэтому я вел двойную игру. ’
  
  ‘Он купил тебя у Юсуфа?’
  
  ‘Да. Это была взятка старому развратнику’.
  
  ‘Развратник’?
  
  ‘Гостеприимство Юсуфа было не совсем бескорыстным. Мне нужно было уехать оттуда’. Она заметила мой взгляд. ‘Не волнуйся, он не прикасался ко мне’.
  
  ‘Итак, ты отправилась туда со своим старым любовником’.
  
  ‘Ты не вернулся из пирамид. Силано сказал мне, что не нашел тебя у Еноха. Пойти с графом было единственным способом продвинуться в разгадке тайны. Я ничего не знал о Дендаре, и вы тоже. Это место было забыто на века. Я сказала Алессандро, что медальон у тебя, а затем оставила тебе сообщение о том, где его найти в гареме. Мы оба знали, что ты придешь за нами. А потом я поехал свободно, потому что французы задавали бы слишком много вопросов, если бы я был связан. ’
  
  Алессандро! Мне не понравилось фамильярное обращение по имени. ‘А потом ты обрушил на него храм’.
  
  ‘Он верит в свое обаяние, как и ты’.
  
  Как и она, играя с нами обоими как со средством достижения своей цели. ‘Ты спросила меня, во что я верю, Астиза. В кого ты веришь?’
  
  ‘Что вы имеете в виду?’
  
  ‘Ты помог Силано, потому что тебе тоже нужен секрет’.
  
  ‘Конечно. Но чтобы сохранить его, а не отдать в качестве выкупа какому-нибудь алчному тирану вроде Бонапарта. Можете ли вы представить этого человека с армией бессмертных? На пике своего могущества Египет защищала армия численностью всего в двадцать тысяч человек, и он казался неприступным. Затем, казалось, что-то произошло, что-то было потеряно, и начались вторжения. ’
  
  ‘Иду с людьми, которые убили Тальму ...’
  
  Силано знал то, чего не знал я. Я знал то, чего не знал он. Смогли бы вы сами найти храм Дендары, из которого мы пришли? Мы не знали, о каком храме идет речь в книгах Еноха, но Силано узнал после учебы в Риме, Константинополе и Иерусалиме. Мы бы никогда не нашли другие стороны медальона сами, точно так же, как Силано не смог бы завершить создание медальона без вас и Еноха. У вас были одни подсказки, а у графа были другие. Боги свели нас всех вместе.’
  
  ‘Боги или египетский обряд? Цыгане не сказали тебе, что я еду в Египет’.
  
  Она отвела взгляд. ‘Я не могла сказать тебе правду, потому что ты бы неправильно поняла. Алессандро солгал и сообщил, что ты украла у него медальон. Я притворилась, что помогаю, чтобы использовать его. Вы пережили наше покушение. Затем Енох убедил Ашрафа попытаться найти нас в бою – вас, человека в зеленом мундире, который удобно встал на артиллерийский кессон, – чтобы он мог увидеть этот медальон, который всех так интересовал. Все, что произошло, должно было произойти, за исключением смерти бедняги Тальмы.’
  
  У меня голова шла кругом. Может быть, я был наивен. ‘Значит, мы все для вас просто инструменты – я для медальона, Силано для его оккультных знаний? Ничем не отличаются, здесь их можно использовать?’
  
  ‘Я не влюблялся в Силано’.
  
  ‘Я не говорил, что ты была влюблена в него, я сказал...’ Я остановился. Она смотрела в сторону от меня, напряженная, дрожащая, ее длинные тонкие волосы развевались на теплом ветру, который поднимал небольшие волны на реке. Не влюблена? В него. Означало ли это, что, возможно, мое стремление не осталось незамеченным, мое обаяние не было полностью недооценено, мои добрые намерения не были неправильно поняты? Но тогда насколько сильно я чувствовал к ней сейчас? Я хотел обладать ею, да, но любить ее? Казалось, я даже не знал ее. А любовь была действительно опасной почвой для такого человека, как я, перспективой более пугающей, чем атака мамелюков или морской залп. Это означало верить во что-то, посвятить себя чему-то большему, чем мгновение. Что я на самом деле чувствовал к этой женщине, которая, казалось, предала меня, но, возможно, это было не так?
  
  ‘Я имею в виду, что я тоже никого больше не любила", - запнулась я. Не самый красноречивый ответ. ‘То есть я даже не уверена, что любовь существует’.
  
  Она была раздражена. ‘Откуда ты знаешь, что электричество существует, Итан?’
  
  ‘Ну’. На самом деле это был чертовски хороший вопрос, поскольку он казался естественно невидимым. "Из-за искр, я полагаю. Вы можете это почувствовать. Или удара молнии’.
  
  ‘Точно’. Теперь она смотрела на меня, улыбаясь, как сфинкс, загадочная, неприступная, за исключением того, что теперь дверь была открыта, и все, что мне нужно было сделать, это войти в нее. Что Бертолле предположил о моем характере? Что я не реализовал свой потенциал? Теперь у меня был шанс повзрослеть, посвятить себя не идее, а личности.
  
  - Я даже не знаю, на чьей ты стороне, ’ запнулся я.
  
  ‘Я на нашей стороне’.
  
  С какой стороны это было? И затем, прежде чем наш разговор смог прийти к какому-то приятному завершению, над рекой раздался выстрел.
  
  Мы посмотрели вниз по течению. К нам плыла фелука с натянутым такелажем, на палубе было полно людей. Даже на расстоянии трехсот метров я мог узнать забинтованную руку Ахмеда бен Садра. Клянусь всем чаем в Китае, неужели я не мог отделаться от этого человека? Я не чувствовал себя настолько уставшим от чьего-либо общества с тех пор, как Франклин пригласил Джона Адамса на ужин и мне пришлось выслушать его раздражительные мнения о половине политиков Соединенных Штатов.
  
  У нас не было никакого оружия, кроме моего томагавка, и никаких шансов, поэтому я взял руль на себя и направился к берегу. Возможно, нам удастся найти гробницу на скале, в которой можно спрятаться. Но нет, теперь эскадрон гусар в красно-синих мундирах спускался с холма к берегу, чтобы поприветствовать нас. Французская кавалерия! Успел ли я проехать хотя бы двадцать миль?
  
  Что ж, лучше они, чем Бен Садр. Они отвезут меня к Бонапарту, в то время как араб сделает со мной и Астизой такое, о чем я даже думать не хочу. Когда мы встретили Наполеона, Астиза могла просто заявить, что я ее похитил, и я бы это подтвердил. Я подумывал сорвать медальон с ее прелестной шейки и швырнуть его в Нил, но не смог заставить себя сделать это. Я вложил слишком много. Кроме того, мне было так же любопытно, к чему это может привести, как и всем остальным. Это была наша единственная карта к Книге Тота.
  
  ‘Тебе лучше спрятать это", - сказал я ей.
  
  Она засунула его себе между грудей.
  
  Мы пристали к песчаной отмели и выбросились на берег. Фелюга Бен Садра все еще продвигалась против течения к нашей позиции, арабы кричали и стреляли в воздух. Дюжина французских всадников образовала полукруг, чтобы сомкнуться с нами, не давая ни малейшего шанса на бегство, и я поднял руки, сдаваясь. Вскоре нас окружили запыленные лошади.
  
  ‘Итан Гейдж?’
  
  ‘К вашим услугам, лейтенант’.
  
  ‘Почему ты одет как язычник?’
  
  ‘Так круче’.
  
  Его взгляд то и дело останавливался на Астизе, не осмеливаясь спросить, почему она одета как шлюха. В 1798 году еще сохранились какие-то манеры. ‘Я лейтенант Анри д'Бонневиль. Вы арестованы за кражу государственной собственности и уничтожение предметов старины, за убийство, незаконное проникновение на чужую территорию и беспорядки в Каире, а также за побег, уклонение, введение в заблуждение, шпионаж и государственную измену.’
  
  ‘Это не убийство в Дендаре? Надеюсь, мы убили Силано’.
  
  Он напрягся. ‘Граф оправляется от ран и собирает отряд, чтобы присоединиться к нашему преследованию’.
  
  ‘Ты забыл о похищении". Я кивнул Астизе.
  
  ‘Я не забыл. Женщина, будучи спасенной, будет сотрудничать с обвинением или сама будет допрошена’.
  
  ‘Я возражаю против обвинения в государственной измене", - сказал я. ‘I’m American. Разве я не должен был бы быть французом, чтобы предать вашу страну?’
  
  ‘Сержант, свяжите их обоих’.
  
  Преследующая фелюга причалила, и Бен Садр со своей уцелевшей бандой головорезов ворвался на берег, расталкивая лошадей французской кавалерии, как торговцев на верблюжьем базаре. ‘Это моя!’ - прорычал араб, потрясая своим посохом со змеиной головой. Я с некоторым удовлетворением увидел, что его левая рука была на перевязи. Что ж, если я не мог убить эту гнилую парочку сразу, то, возможно, я мог бы расклевать их, как французы поступили с Нельсоном.
  
  ‘Я вижу, ты стал моряком, Ахмед", - поприветствовал я. ‘Упал со своего верблюда?’
  
  ‘Он приплывет на моей лодке!’
  
  ‘Боюсь, я должен не согласиться, месье", - сказал лейтенант д'Бонневиль. ‘Беглый Гейдж сдался моей кавалерии и разыскивается французскими властями для допроса. Теперь он находится под юрисдикцией армии.’
  
  ‘Американец убил нескольких моих людей!’
  
  ‘Которыми вы можете заняться с ним, когда мы закончим, если останется что-то, что нужно решить".
  
  Что ж, мне пришла в голову веселая мысль.
  
  Бен Садр нахмурился. Теперь у него был фурункул на другой щеке, и я подумал, то ли у него просто плохой цвет лица, то ли Астиза замыслила очередную пакость. Есть ли шанс, что она могла заразить дьявола проказой или, может быть, чумой?
  
  ‘Тогда мы забираем женщину’. Его люди кивнули в знак злого согласия.
  
  ‘Думаю, что нет, месье’. Лейтенант бросил быстрый взгляд на своего сержанта, который, в свою очередь, бросил взгляд на своих людей. Карабины, которые были направлены на меня, повернулись в сторону банды Бен Садра. Их мушкеты, в свою очередь, были направлены на французскую кавалерию. Для меня было значительным облегчением, что все не целились в меня, и я попытался придумать, как я мог бы этим воспользоваться.
  
  ‘Не делай меня своим врагом, француз", - прорычал Бен Садр.
  
  ‘Вы платный наемник без каких-либо полномочий", - решительно ответил д'Бонневиль. ‘Если вы сию же минуту не вернетесь в свою лодку, я арестую вас за неподчинение и подумаю, не повесить ли и вас’. Он повелительно оглядел присутствующих. ‘То есть, если я смогу найти дерево’.
  
  На долгое мгновение воцарилась ужасная тишина, солнце светило так ярко, что, казалось, создавало фоновое шипение. Затем один из кавалеристов закашлялся, дернулся, и когда он осел, мы услышали звук далекого выстрела, который убил его и эхом отразился от холмов Нила. Затем прозвучали новые выстрелы, и один из людей Бен Садра, крякнув, упал.
  
  Теперь все орудия повернулись к гребню над рекой. Шеренга людей взобралась на вершину и хлынула вниз по ней, одежды развевались, копья сверкали. Это был отряд мамлюков! Нас поймал отряд неуловимого Мурад-бея, и, похоже, они превосходили нас числом, впятеро к одному.
  
  ‘Спешивайтесь!’ - крикнул д'Бонневиль. ‘Постройтесь в боевой порядок!’ Он повернулся к арабам. ‘Стройтесь с нами!’
  
  Но арабы бежали к своей фелуке, забирались на борт и отчаливали в Нил.
  
  ‘Бен Садр, ты проклятый трус!’ - взревел д'Бонневиль.
  
  Жест араба был непристойным.
  
  Итак, теперь французы в одиночку пошли на штурм мамелюков. ‘Огонь!’ Крик лейтенанта вызвал неровный залп кавалерийских карабинов, но это не был дисциплинированный залп каре французской пехоты. Несколько мамелюков упали, а затем они окружили нас. Я ждал удара копья, гадая, каковы были шансы столкнуться с тремя врагами на одном участке берега реки одновременно: неудачная противоположность тройке лицевых карт в игре с высокими ставками в брелан, как я предположил. Затем мамелюк, который, как я ожидал, убьет меня, наклонился с седла, протянул руку и поднял меня с земли, как виноградину. Я взвизгнула, но его рука словно тисками сжала мою грудь. Он мчался сквозь ряды французов прямо к арабской лодке, издавая боевой клич, в то время как я болтался в воздухе, высоко держа меч в другой руке, в то время как он управлял своим конем коленями. ‘Теперь я мщу за своего брата! Стой и сражайся, гадюка!’
  
  Это был Ашраф!
  
  Мы врезались в отмель, разбрызгивая воду, и бен Садр повернулся к нам навстречу с носа своей лодки, тоже однорукий. Эш размахнулся, и посох со змеиной головой поднялся ему навстречу. Раздался лязг, как будто сталь ударилась о сталь, и я понял, что у посоха был какой-то металлический стержень. Ярость атаки мамелюков с ворчанием отбросила араба назад, но когда он упал среди своих товарищей, остальные открыли огонь, и Эш был вынужден отклониться. Лодку отнесло на глубину. Затем мы ускакали галопом, несмотря на крики и выстрелы, доносившиеся из боя позади. Я был перекинут через седло, как мешок с пшеницей, ветер выбивал из меня дух, и я едва мог видеть сквозь нашу пыль. Офицер, который спас нас, уже лежал, я мельком заметил, что над ним склонился мамелюк с ножом. Другой гусар ползал с копьем, торчащим из его спины, пытаясь перерезать врагу горло, прежде чем умереть самому. Плен был хуже смерти, и солдаты продавали свои жизни так дорого, как только могли. Арабы Бен Садра отходили все дальше в реку, даже не утруждая себя стрельбой в поддержку.
  
  Мы галопом взобрались на длинную дюну и остановились на ее гребне, откуда открывался вид на Нил. Эш разжал хватку, и я вскочила на ноги. Когда я пошатнулся, пытаясь сохранить равновесие, в его ухмылке появились нотки боли.
  
  ‘Мне всегда приходится спасать тебя, мой друг. В какой-то момент мой долг после битвы при пирамидах будет возвращен’.
  
  ‘Это уже с лихвой оплачено", - прохрипел я, наблюдая, как подъехала еще одна лошадь и Астиза, подвешенная, как и я, с распущенными волосами, была бесцеремонно сброшена другим воином. Я посмотрел вниз, на реку. Небольшая стычка закончилась, французы растянулись и замерли. Бен Садр поднял паруса и направлялся вверх по реке в сторону Десо и Дендары, вероятно, чтобы сообщить о моей возможной резне. У меня было предчувствие, что этот ублюдок присвоит себе мое предполагаемое убийство. Силано, однако, хотел бы убедиться.
  
  ‘Итак, ты присоединился к бею", - сказал я.
  
  ‘Мурад рано или поздно победит’.
  
  ‘Это были хорошие люди, только что убитые’.
  
  ‘Как мои хорошие друзья были убиты у пирамид. Война - это место, где умирают хорошие люди’.
  
  ‘Как вы нас нашли?’
  
  ‘Я присоединился к своим людям и выследил тебя, полагая, что бен Садр сделает то же самое. У тебя талант нарываться на неприятности, американец’.
  
  ‘И спасибо тебе за то, что ты выбрался из этого’. Теперь я увидел красное пятно на его одежде. ‘Ты был ранен!’
  
  ‘Бах! Еще одна царапина от змеиного гнезда, достаточная, чтобы я не прикончил труса, да, но не достаточная, чтобы убить меня ’. И все же теперь он наклонился, явно раненный. ‘Когда-нибудь я засту его одного, и тогда мы посмотрим, кто поцарапается. Или, возможно, судьба уготовила ему еще одно несчастье. Я могу надеяться’.
  
  ‘Тебе нужно это одеть!’
  
  ‘Дай мне взглянуть на это", - сказала Астиза.
  
  Он неуклюже спешился, неглубоко и смущенно дыша, когда женщина разрезала халат на его торсе, чтобы осмотреть повреждения.
  
  ‘Пуля прошла сквозь твой бок, как будто ты был призраком, но ты теряешь кровь. Вот, мы перевяжем ее твоим тюрбаном. Это серьезная рана, Ашраф. Какое-то время вы не будете кататься верхом, если только вам не терпится попасть в рай. ’
  
  ‘И оставить вас, двух дураков, наедине?’
  
  ‘Возможно, это тоже было задумано богами. Мы с Этаном должны закончить это’.
  
  ‘Если я оставлю его на мгновение, он подвергнет себя опасности!’
  
  ‘Теперь я за ним присмотрю’.
  
  Ашраф задумался. ‘Да, так и будет’. Затем он свистнул. Два прекрасных арабских скакуна рысцой поднялись на холм, оседланные, с развевающимися гривами и хвостами. Это были лучшие лошади, чем у меня когда-либо были. ‘Тогда возьми их и помолись за людей, которые недавно на них ездили. Вот меч от Мурад-бея, Гейдж. Если какие-нибудь мамлюки попытаются похитить тебя, покажи это, и они оставят тебя в покое. Он взглянул на Астизу. ‘Ты возвращаешься к пирамидам?’
  
  ‘Вот где начинается и заканчивается Египет", - сказала она.
  
  ‘Скачите изо всех сил, ибо французы и их арабы довольно скоро будут охотиться за вами. Берегите магию, которую вы носите, или уничтожьте ее, но не позволяйте ей попасть в руки ваших врагов. Вот, накидка от солнца’. Он дал ей накидку, затем повернулся ко мне. ‘Где твоя знаменитая винтовка?’
  
  ‘Силано воткнул в них свой меч’.
  
  Он выглядел озадаченным.
  
  ‘Это была самая странная вещь. Засунул его рапиру в ствол, и я был так зол, что нажал на спусковой крючок, и мой самый старый друг взорвался. Сослужили ему хорошую службу, когда Астиза обрушила на него крышу, но ублюдок выжил.’
  
  Ашраф покачал головой. ‘У него удача бога-демона Рас аль-Гула. И однажды, друг, когда французы уйдут, мы с тобой сядем и попытаемся осмыслить то, что ты только что сказал!’ Он с трудом поднялся и медленно поехал вниз, чтобы встретиться с остальными, среди обломков и тел погибших.
  
  
  
  ***
  
  Мы поскакали галопом на север, следуя его указаниям, вдоль реки. До пирамид оставалось более двухсот миль. На лошадях были сумки с хлебом, финиками и водой, но к заходу солнца мы были измотаны путешествием и напряжением, так как не спали предыдущей ночью. Мы остановились в маленькой деревушке на берегу Нила, и нам предоставили приют с обычным для египтян простым гостеприимством, и мы заснули, не успев доесть наш ужин. Проявленная к нам благотворительность была поразительной, учитывая, что мамелюки немилосердно облагали этих людей налогами и грабили французов. Тем немногим, что было у этих бедных крестьян, они поделились с нами, и после того, как мы заснули, они укрыли нас своими собственными тонкими одеялами, предварительно перевязав полученные нами порезы и царапины. Как мы и договаривались, нас подняли за два часа до рассвета и снова отправили на север.
  
  Вторая ночь застала нас измученными, но немного оправившимися, и мы нашли свое собственное убежище в пальмовом саду на берегу реки, вдали от домов, людей и собак. Нам нужно было немного времени побыть самим собой. Со времени нападения мамлюков мы не видели никаких сил ни с той, ни с другой стороны, только вечные деревни в их вечном цикле. Жители работали на тростниковых плотах, потому что поднявшийся уровень Нила затопил их поля, принеся свежий ил из таинственного центра Африки.
  
  Я использовал немного кремня и меч Ясеня, чтобы развести костер. По мере того, как сгущалась ночь, близость бурлящего Нила казалась успокаивающей, обещанием того, что жизнь будет продолжаться. Мы оба были в шоке от событий последних дней и недель и чувствовали, что эта пауза затишья не продлится долго. Где-то на юге Бен Садр и Силано, без сомнения, обнаружили, что мы живы, и начали преследование. Итак, мы были благодарны за тишину звезд, мягкие объятия песка и ягненка с фруктами, которыми нас угостили в последней деревне.
  
  Астиза снова достала медальон, чтобы надеть, и я должен был признать, что на ней он смотрелся лучше, чем на мне. Я решил, что доверяю ей, потому что она могла предупредить Силано о моем томагавке, или сбежать от меня с талисманом после падения колонн, или бросить меня после битвы на реке. Она этого не сделала, и я вспомнил, что она сказала на яхте: что она не любила его. С тех пор я прокручивал эту фразу в голове, но все еще не был уверен, что с ней делать.
  
  ‘Ты не уверена, какую именно потайную дверь мы ищем?’ Вместо этого я спросил ее.
  
  Она грустно улыбнулась. ‘Я даже не уверена, что это должно быть или может быть найдено. И все же, почему Исида позволила нам зайти так далеко, если не по какой-то причине?’
  
  По моему опыту, Богу было наплевать на причины, но я этого не сказал. Вместо этого я собрал все свое мужество. ‘Я уже нашел свой секрет", - сказал я.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Ты’.
  
  Даже при свете камина я мог видеть, как она покраснела, когда отвернулась. Поэтому я положил руку ей на щеку и повернул ее спиной к себе.
  
  ‘Послушай, Астиза, у меня было много тяжелых миль по пустыне, чтобы подумать. У солнца было дыхание льва, и песок прожигал мои ботинки. Были дни, когда мы с Ашрафом питались грязью и жареной саранчой. Но я об этом не думал. Я думал о тебе. Если бы эта Книга Тота была книгой мудрости, возможно, в ней просто говорилось бы найти то, что у тебя уже есть, и наслаждаться этим днем, вместо того чтобы беспокоиться о следующем. ’
  
  ‘Это не похоже на моего неугомонного странника’.
  
  ‘Правда в том, что я тоже влюбился в тебя’, - признался я. ‘Почти с самого начала, когда я снял с тебя обломки и увидел, что ты женщина. Просто было трудно признаться самому себе’. И я поцеловал ее, хотя и был иностранцем, и будь я проклят, если она не ответила на поцелуй более жадно, чем я ожидал. Ничто так не сближает мужчину и женщину, как пережить пару передряг.
  
  Оказывается, Исида не такое чопорное божество, как некоторые из более современных, и Астиза, казалось, так же хорошо представляла, чего она хочет, как и я. Если медальон прекрасно смотрелся на ее изодранной гаремной одежде, то на груди и животе он смотрелся просто великолепно, поэтому мы позволили луне одеть нас, устроили маленькую постель из наших скудных вещей и жили ради этой ночи, как будто другая могла никогда не наступить.
  
  Безделушка уколола, когда оказалась между нами, поэтому она сняла ее и оставила на некоторое время на песке. Ее кожа была совершенна, как скульптурная пустыня, а аромат сладок, как священный лотос. В душе и присутствии женщины больше священной тайны, чем в любой пыльной пирамиде. Я поклонялся ей, как святыне, и исследовал ее, как храм, и она прошептала мне на ухо: ‘Это на одну ночь - бессмертие’.
  
  Позже, лежа на спине, она повертела цепочку медальона в пальцах и указала на небо с полумесяцем. ‘Смотри’, - сказала она. ‘Нож Тота’.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  
  Наша поездка обратно на север, в сторону Каира, была путешествием сквозь слои времени. По словам крестьян, травянистые насыпи отмечали остатки древних городов. Холмистые дюны иногда обнажали верхушку погребенного храма или святилища. Недалеко от Миньи мы наткнулись на двух колоссальных каменных павианов, толстых и отполированных, их безмятежный взгляд был устремлен на восходящее солнце. Они были в два раза выше человеческого роста, закутанные во что-то похожее на плащи из перьев, величественные, как дворяне, и неподвластные времени, как Сфинкс. Гигантские обезьяны, конечно же, были проявлениями таинственного Тота.
  
  Мы обогнули сотни деревень из сырцового кирпича, проезжая по краю пустыни рядом с рядами финиковых пальм, как будто зеленая лужайка была морем, набегающим на пляж. Мы миновали дюжину пирамид, которых я раньше не видел, некоторые из них превратились в чуть более чем холмы, а другие все еще демонстрировали свою первоначальную геометрию. Фрагменты храмов усеивали песок вокруг них. Разрушенные дамбы спускались к сочному зеленому дну Нила. Колонны вздымались в воздух, ничего не поддерживая. Мы с Астизой двигались в нашем собственном маленьком пузыре, осознавая нашу миссию и возможное преследование, но, как ни странно, довольные. Наш союз был убежищем от тревог и бремени. Двое стали одним целым, двусмысленность сменилась обязательством, а бесцельность обрела цель. Как и предполагал Енох, я нашел то, во что мог верить. Не в империи, не в медальоны, не в магию и не в электричество, а в партнерство с женщиной рядом со мной. Все остальное могло начаться с этого.
  
  Три пирамиды, которые были нашей целью, наконец выросли на краю пустыни, как острова из моря. Мы с трудом добрались до места 21 октября, дата, как я предполагал, имела какое-то таинственное значение. Погода похолодала, небо превратилось в идеальный голубой купол, солнце - в надежную божью колесницу, ежедневно совершающую свой путь по небу. Высокий Нил был едва виден сквозь пояс деревьев. В течение нескольких часов казалось, что памятники не становятся ближе. Затем, когда послеполуденные тени начали удлиняться, они, казалось, раздулись, как один из воздушных шаров Конте, огромные, манящие и неприступные. Они возвышались из земли, как будто их вершина изверглась из подземного мира.
  
  Этот образ навел меня на мысль.
  
  ‘Покажи мне медальон", - внезапно попросил я Астизу.
  
  Она сняла его, желтый металл загорелся на солнце. Я посмотрела на пересекающиеся ветви, одна направлена вверх, другая вниз. ‘Похоже на две пирамиды, не так ли? Их основания соединялись, а вершины указывали в противоположных направлениях?’
  
  "Или отражение одной пирамиды в зеркале или воде’.
  
  ‘Как будто под поверхностью столько же всего, сколько и наверху, как корни дерева’.
  
  ‘Ты думаешь, под пирамидой что-то есть?’
  
  ‘Там был храм Исиды. Что, если медальон изображает не внешнюю сторону, а внутреннюю? Когда мы исследовали внутреннюю часть с Бонапартом, шахты внутри были наклонными, как грани пирамиды. Углы были другими, но это их отголосок. Предположим, это не символ пирамид, а карта шахт пирамид?’
  
  ‘Вы имеете в виду восходящий и нисходящий коридоры?’
  
  ‘Да. На корабле, на котором я прибыл в Египет, была табличка.’Я внезапно вспомнил серебристо-черную табличку с изображением кардинала Бембо, которую Монж показывал мне в сокровищнице L'Orient. ‘Она была заполнена уровнями и цифрами, как будто это могла быть карта или схема какого-то подземного места с разными уровнями’.
  
  ‘Ходят истории о том, что у древних были книги, в которых мертвые учились преодолевать опасности и монстров подземного мира", - сказала она. Тот взвесил бы их сердце, и их книга провела бы их мимо кобр и крокодилов. Если бы их книга была верна, они оказались бы по другую сторону, в раю. Что, если в этом есть доля правды? Что, если каким-то образом тела, погребенные в пирамиде, действительно совершили физическое путешествие через некую пещерообразную преграду?’
  
  ‘Это могло бы объяснить отсутствие каких-либо мумий", - размышлял я. ‘Но когда мы исследовали пирамиду, мы подтвердили, что ее нисходящий коридор заканчивается тупиком. Они не поднимаются снова в обратном направлении, как этот медальон. Здесь нет нисходящей буквы V. ’
  
  ‘Это верно для известных нам коридоров", - сказала Астиза, внезапно взволновавшись. ‘Но с какой стороны пирамиды находится вход?’
  
  ‘Север’.
  
  ‘А какое созвездие изображено на медальоне?’
  
  ‘Альфа Дракона, полярная звезда, когда были построены пирамиды. И что?"
  
  ‘Держите медальон вытянуто, как если бы на небе было созвездие’.
  
  Я так и сделал. Круглый диск был обращен к северному небу, свет проникал сквозь крошечные отверстия и образовывал рисунок Дракониса, дракона. Когда я это делал, стороны медальона были перпендикулярны северу.
  
  ‘Если бы этот медальон был картой, на каких сторонах пирамиды были бы древки?’ Спросила Астиза.
  
  ‘Восток и запад!’
  
  ‘Это означает, что, возможно, на восточном или западном склонах пирамид еще не обнаружены входы", - рассуждала она.
  
  ‘Но почему их до сих пор не нашли? Люди облазили все пирамиды’.
  
  Астиза нахмурилась. ‘Я не знаю’.
  
  ‘И почему они связаны с Водолеем, восходом Нила и этим временем года?
  
  ‘Этого я тоже не знаю’.
  
  А потом мы увидели в пустыне белую, как снег, полоску.
  
  
  Это была любопытная картина. Французские офицеры, адъютанты, ученые и слуги выстроились полукругом для пикника в пустыне, их лошади и ослы были привязаны позади. Группа стояла лицом к пирамидам. Походные столы были поставлены вплотную друг к другу и накрыты белой скатертью. Паруса фелукк были установлены в виде навесов, трофейные мамелюкские копья использовались в качестве шестов для палаток, а сабли французской кавалерии были воткнуты в песок в качестве колышков. Французский хрусталь и золотые египетские кубки были сервированы тяжелым европейским серебром и фарфором. Бутылки вина были открыты и наполовину пусты. Там были щедрые горы фруктов, хлеба, сыра и мяса. Свечи были готовы к зажиганию. На складных табуретках сидели Бонапарт и несколько его генералов и ученых, все они дружелюбно беседовали. Я также заметил своего друга-математика Монжа.
  
  Поскольку мы были одеты в арабские одежды, к нам подошел адъютант, чтобы прогнать нас, как и любых других любопытствующих бедуинов. Затем он обратил внимание на цвет моего лица и красоту Астизы, лишь частично скрытую под изодранным плащом, которым она, как могла, закуталась. Он, конечно, больше пялился на нее, чем на меня, и пока он это делал, я обратился к нему по-французски.
  
  ‘Я Итан Гейдж, американский ученый. Я здесь, чтобы сообщить, что мое расследование близится к завершению’.
  
  ‘Расследования?’
  
  ‘О тайнах пирамиды’.
  
  Он подошел, чтобы пробормотать мое послание, а Бонапарт встал, вглядываясь, как леопард. ‘Это Гейдж, выскакивающий, как сам дьявол’, - пробормотал он остальным. ‘И его женщина’.
  
  Он поманил нас вперед, и солдаты жадно посмотрели на Астизу, которая смотрела поверх их голов и шла настолько чинно, насколько позволяли наши костюмы. Мужчины воздержались от грубых комментариев, потому что в нас было что-то другое, я думаю, какие-то тонкие признаки партнерства и приличия, которые сигнализировали, что мы пара, и что ее следует уважать и оставить в покое. Поэтому их взгляды неохотно переключились с нее на меня.
  
  ‘Что ты делаешь в этом наряде?’ Потребовал ответа Бонапарт. ‘И разве ты не дезертировал из-под моего командования?’ Он повернулся к Клеберу. ‘Я думал, он дезертировал’.
  
  ‘Проклятый негодяй сбежал из тюрьмы и ускользнул от преследующего его патруля, насколько я помню’, - сказал генерал. ‘Исчез в пустыне’.
  
  К счастью, до них, похоже, не дошло ни слова о событиях в Дендаре. ‘Напротив, я сильно рисковал на вашей службе", - беспечно сказал я. ‘Силано и араб Ахмед бен Садр удерживали мою спутницу, требуя выкуп: ее жизнь за медальон, о котором мы говорили. Благодаря ее мужеству и моей собственной решимости мы смогли возобновить наши занятия. Я пришел в поисках доктора Монжа, чтобы проконсультироваться по математическому вопросу, который, я надеюсь, прольет свет на пирамиды. ’
  
  Бонапарт посмотрел на меня с недоверием. ‘Ты считаешь меня идиотом? Ты сказал, что медальон потерян’.
  
  ‘Я сказал это только для того, чтобы скрыть это от графа Силано, который не принимает близко к сердцу ни ваши интересы, ни интересы Франции’.
  
  ‘Значит, ты солгал’.
  
  ‘Я лукавил, чтобы защитить правду от тех, кто хотел злоупотребить ею. Пожалуйста, послушайте, генерал. Я не заключен в тюрьму, не схвачен и не убегаю. Я пришел искать вас, потому что думаю, что близок к важному открытию. Все, что мне сейчас нужно, - это помощь других ученых. ’
  
  Он перевел взгляд с меня на Астизу, наполовину сердитый, наполовину веселый. Ее присутствие придало мне странный иммунитет. ‘Я не знаю, наградить тебя или пристрелить, Итан Гейдж. В вас есть что-то сбивающее с толку, что-то, выходящее за рамки ваших грубых американских привычек и деревенского воспитания.’
  
  ‘Я просто стараюсь, как могу, сэр’.
  
  ‘Как можно лучше!’ Он посмотрел на остальных, потому что я дал ему тему для понтификата. ‘Никогда не бывает достаточно делать все возможное, ты должен быть лучшим. Разве это неправда? Я делаю то, что необходимо, чтобы напрячь свою волю!’
  
  Я поклонился. ‘А я игрок, генерал. Моя воля не имеет значения, если карты ложатся не в мою пользу. Чья удача не меняется? Разве это не правда, что вы были героем в Тулоне, затем ненадолго попали в тюрьму после падения Робеспьера, а затем снова стали героем, когда ваша пушка спасла Директорию?’
  
  Он на мгновение нахмурился, затем пожал плечами, как бы признавая правоту, и, наконец, улыбнулся. Если Наполеон и не терпел дураков, то ему нравилось возбуждать споры. ‘Совершенно верно, американец. Это правда. Воля и везение. За один день я перешел из дешевого парижского отеля, задолжав за форму, к тому, чтобы иметь собственный дом, тренера и команду. За один удачный день!’ Он обратился к остальным. ‘Вы знаете, что случилось с Жозефиной? Она тоже была заключена в тюрьму, обреченная на гильотину. Утром тюремщик забрал у нее подушку, сказав, что она ей не понадобится, потому что к ночи у нее не будет головы! Однако всего несколько часов спустя пришло известие, что Робеспьер мертва, на нее совершено покушение, что террор закончился и что вместо казни она была свободна. Выбор и судьба: в какую игру мы играем!’
  
  ‘Похоже, судьба заманила нас в ловушку в Египте’, - сказал полупьяный Клебер. ‘А война - это не игра’.
  
  ‘Напротив, Клебер, это окончательная игра, где на кону смерть или слава. Откажись играть, и ты гарантируешь только поражение. Верно, Гейдж?’
  
  ‘Не в каждую игру нужно играть, генерал’. Каким странным был этот человек, который смешивал политическую ясность с эмоциональным беспокойством, а самые грандиозные мечты с самым подлым цинизмом, заставляя нас призывать его к этому. Игра? Это то, что он сказал бы мертвым?
  
  ‘Нет? Сама жизнь - это война, и всех нас в конце концов побеждает смерть. Поэтому мы делаем все возможное, чтобы стать бессмертными. Фараон выбрал эту пирамиду. Я выбираю ... славу’.
  
  ‘А некоторые мужчины выбирают дом и семью", - тихо сказала Астиза. ‘Они живут своими детьми’.
  
  ‘Да, для них этого достаточно. Но не для меня или людей, которые следуют за мной. Мы хотим бессмертия истории’. Бонапарт сделал глоток вина. ‘Какого философа ты сделал из меня за этим ужином! Подумай о своей женщине, Гейдж. Фортуна - это женщина. Хватайся за нее сегодня, или завтра ее у тебя не будет’. Он опасно улыбнулся, в его серых глазах заплясали огоньки. ‘Красивая женщина, - сказал он своим спутникам, - которая пыталась застрелить меня’.
  
  ‘Оказывается, генерал, она пыталась застрелить меня’.
  
  Он рассмеялся. ‘И теперь вы пара! Ну конечно! Фортуна также превращает врагов в союзников, а незнакомцев - в доверенных лиц!’ Затем он внезапно протрезвел. ‘Но я не позволю тебе бегать по пустыне в египетской одежде, пока не будет улажен вопрос с Силано. Я не понимаю, что происходит между тобой и графом, но мне это не нравится. Важно, чтобы мы все оставались на одной стороне. Мы обсуждаем следующий этап нашего вторжения - завоевание Сирии. ’
  
  ‘Сирия? Но Дезэ все еще преследует Мурад-бея в Верхнем Египте’.
  
  ‘Простая перестрелка. У нас есть средства для продвижения на север и восток. Мир ждет меня, даже если египтяне, похоже, не могут понять, как я мог бы изменить их жизнь ’. Его улыбка была натянутой, его разочарование очевидным. Его обещание западных технологий и правительства не покорило население. Реформатор, которого я видел в большой каюте L'Orient, менялся, его мечты о просвещении были разбиты кажущейся тупостью людей, которых он пришел спасти. Последняя невинность Наполеона испарилась от жары в пустыне. Он отмахнулся от мухи. "Тем временем я хочу, чтобы тайна пирамиды была раскрыта’.
  
  ‘Что я лучше всего могу сделать без вмешательства графа, генерал’.
  
  ‘Что вы и сделаете при содействии графа. Верно, Монж?’
  
  Математик выглядел озадаченным. ‘Я полагаю, это зависит от того, что, по мнению месье Гейджа, он выяснил’.
  
  А затем раздался грохот, похожий на отдаленный гром.
  
  Мы повернули в сторону Каира, его минаретов, кружевных по ту сторону Нила. Затем еще одно эхо, и еще одно. Это был пушечный выстрел.
  
  ‘Что это?’ Наполеон ни к кому конкретно не обращался.
  
  Столб дыма начал подниматься в ясное небо. Стрельба продолжалась, послышалось тихое бормотание, а затем появилось еще больше дыма. ‘В городе что-то происходит", - сказал Клебер.
  
  ‘Очевидно’. Бонапарт повернулся к своим помощникам. ‘Уберите это безобразие. Где мой конь?’
  
  ‘Я думаю, это может быть восстание", - смущенно добавил Клебер. ‘Ходили уличные слухи, и муллы кричали со своих башен. Мы не восприняли это всерьез’.
  
  ‘Нет. Египтяне не восприняли меня всерьез’.
  
  Маленький отряд потерял всякое представление обо мне. Верблюды встали на дыбы, лошади взволнованно заржали, а люди побежали к своим лошадям. По мере того, как из песка вытаскивали сабли, навесы начали опускаться. Египтяне поднимались в Каире.
  
  ‘А что насчет него?’ - спросил адъютант, указывая на меня.
  
  ‘Оставь его пока", - сказал Бонапарт. ‘Монж! Ты и саванты забираете Гейджа и девушку с собой. Возвращайтесь в институт, закройте двери и никого не впускайте. Я пришлю роту пехоты для вашей защиты. Остальные, следуйте за мной! ’ И он галопом помчался по пескам к лодкам, которые перевезли их через реку.
  
  Пока солдаты и слуги поспешно убирали последние навесы и столы, Астиза незаметно оставила свечу. Затем они тоже поспешили прочь, следуя за офицерами. Через несколько минут мы остались наедине с Монжем, если не считать следов исчезнувшего банкета. Ураган прошел, снова заставив нас всех затаить дыхание.
  
  
  ‘Мой дорогой Итан, ’ наконец сказал Монж, когда мы наблюдали за массовым исходом к Нилу, ‘ ты умеешь приходить с неприятностями’.
  
  ‘После Парижа я пытался держаться от этого подальше, доктор Монж, но безуспешно’. Звук "восстания" был немелодичным грохотом, эхом разносящимся над рекой.
  
  ‘Тогда приходите. Мы, ученые, будем не высовываться во время этой последней чрезвычайной ситуации’.
  
  ‘Я не могу вернуться с тобой в Каир, Гаспар. Мое дело связано с этой пирамидой. Послушай, у меня есть медальон, и я, кажется, на грани понимания’. По моему жесту Астиза достала кулон. Монж поразился новому дизайну и его кажущейся масонской символике.
  
  ‘Как вы можете видеть, - продолжал я, - мы нашли еще один предмет. Я думаю, что эта безделушка - своего рода карта скрытых мест в Великой пирамиде, той, которая, по вашим словам, воплощала число пи. Ключ к разгадке - этот треугольник царапин на центральном диске. В гробнице на юге я понял, что они, должно быть, представляют египетские числа. Я думаю, это математический ключ, но к чему? ’
  
  ‘Царапины? Дай мне посмотреть еще раз’. Он взял у Астизы фигурку и изучил ее под ручным объективом.
  
  ‘Представь, что каждая кучка царапин - это цифра", - сказал я.
  
  Он беззвучно считал, шевеля губами, затем выглядел удивленным. ‘Ну конечно! Почему я не видел этого раньше? Это странная схема, но подходящая, учитывая, где мы находимся. О боже, какое разочарование’. Он посмотрел на меня с жалостью, и мое сердце упало. ‘Гейдж, ты когда-нибудь слышал о треугольнике Паскаля?’
  
  ‘Нет, сэр’.
  
  ‘Названы в честь Блеза Паскаля, который написал трактат об этой конкретной последовательности чисел всего сто пятьдесят лет назад. Он сказал много мудрых вещей, не последней из которых было то, что чем больше он видел людей, тем больше ему нравилась его собака. Видите ли, это пирамидальный вид прогрессии. ’ Позаимствовав драгунскую саблю, он начал царапать на песке и нарисовал рисунок с цифрами, который выглядел примерно так:
  
  
  1
  
  1 1
  
  1 2 1
  
  1 3 3 1
  
  1 4 6 4 1
  
  ‘Вот! Видишь рисунок?’
  
  Должно быть, я был похож на козла, пытающегося читать Фукидида. Внутренне застонав, я вспомнил Жомара и его числа Фибоначчи.
  
  ‘За исключением единиц, ’ терпеливо объяснил Монж, - вы заметите, что каждое число является суммой двух чисел с каждой стороны над ним. Видите эту первую двойку? Над ней две единицы. И там 3: над ним 1 и 2. 6? Над ним две тройки. Это треугольник Паскаля. Это только начало узоров, которые вы можете обнаружить, но суть в том, что треугольник можно бесконечно расширять вниз. Теперь посмотрите на царапины на вашем медальоне. ’
  
  Я
  
  I I
  
  I II I
  
  I III III I
  
  ‘Это начало того же треугольника!’ Воскликнул я. ‘Но что это значит?’
  
  Монж вернул медальон. ‘Это значит, что кулон никак не может быть древнеегипетским. Прости, Итан, но если это треугольник Паскаля, то все твои поиски были тщетны’.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Ни один из древних математиков не знал этой схемы. Несомненно, это современное мошенничество’.
  
  Я почувствовал себя так, словно меня ударили в живот. Обман? Это был один из трюков старого фокусника Калиостро? Неужели это долгое путешествие – смерть Тальмы и Еноха – было напрасным? ‘Но это похоже на пирамиду!’
  
  ‘Или пирамида выглядит как треугольник. Что может быть лучше для передачи примитивного украшения, чем связать его с египетскими пирамидами? Возможно, это была игрушка какого-нибудь ученого или талисман на удачу с числом пи и ножками компаса. Возможно, это была шутка. Кто знает? Я просто подозреваю, мой друг, что тебя одурачил какой-нибудь шарлатан. Возможно, солдат, у которого ты это выиграл. Он положил руку мне на плечо. ‘Никакого смущения. Все мы знаем, что на самом деле вы не ученый.’
  
  У меня голова шла кругом. ‘Я был уверен, что мы были так близко ...’
  
  ‘Ты мне нравишься, Итан, и я не хочу, чтобы с тобой что-то случилось. Поэтому позволь мне дать тебе несколько советов. Не возвращайся в Каир. Одному богу известно, что там происходит’. Звуки стрельбы становились все громче. ‘Бонапарт подозревает, что вы бесполезны, и разочарование делает его нетерпеливым. Сядьте с Астизой на корабль до Александрии и отплывите в Америку. Британцы пропустят тебя, если ты объяснишься, что у тебя хорошо получается. Иди домой, Итан Гейдж. Он пожал мне руку. ‘Иди домой’.
  
  Я стоял в шоке, едва понимая, что все мои усилия были напрасны. Я был уверен, что медальон указывает путь в пирамиду, а теперь величайший математик Франции сказал мне, что меня обманули! Монж грустно улыбнулся мне. А затем, собрав свои немногочисленные пожитки, он сел на осла, который привез его сюда, и медленно поехал обратно в столицу и свой институт, слыша вдали грохот выстрелов.
  
  Он обернулся. ‘Хотел бы я сделать то же самое!’
  
  
  
  ***
  
  Астиза в отчаянии смотрела вслед Монжу, ее лицо было мрачным и презрительным. Когда он отошел за пределы слышимости, она взорвалась. ‘Этот человек дурак!’
  
  Я был поражен. ‘Астиза, у него один из лучших умов во всей Франции’.
  
  ‘Который, очевидно, верит, что обучение начинается и заканчивается его напыщенными мнениями и его собственными европейскими предками. Мог бы он построить эту пирамиду? Конечно, нет. И все же он настаивает, что люди, которые их построили, знали о числах гораздо меньше, чем он или этот Паскаль. ’
  
  ‘Он не так выразился’.
  
  ‘Посмотри на эти узоры на песке! Разве они не похожи на пирамиду перед тобой?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘И все же они не имеют никакого отношения к тому, почему мы здесь? Я в это не верю’.
  
  ‘Но какая между ними связь?’
  
  Она переводила взгляд с песка на пирамиду, с пирамиды на песок. ‘Я думаю, это очевидно. Эти цифры соответствуют блокам пирамиды. Один наверху, сейчас отсутствует. Затем две на этой грани, затем три и так далее. Ряд за рядом, блок за блоком. Если вы будете следовать этой схеме, у каждого блока будет номер. Этот Монж слепой. ’
  
  Может быть, она права? Я почувствовал нарастающее волнение. ‘Давайте закончим еще несколько рядов’.
  
  Вскоре закономерность стала более очевидной. Цифры не только быстро увеличивались вблизи апофема пирамиды, воображаемой линии, разделяющей грань пирамиды пополам, но и по обе стороны от этой центральной точки они соединялись парами наружу. Следующая строка, например, гласит 1, 5, 10, 10, 5, 1. Затем 1, 6, 15, 20, 15, 6, 1. И так далее, каждый ряд становится шире, а цифры в нем больше. На тринадцатом ряду сверху центральное число равнялось 924.
  
  ‘Какое число мы ищем?’ Спросил я.
  
  ‘ Я не знаю.’
  
  ‘Тогда что в этом хорошего?’
  
  ‘Это обретет смысл, когда мы это увидим’.
  
  На рисунке. По мере того, как солнце опускалось к западному горизонту, тени пирамид удлинялись. Астиза коснулась моей руки и указала на юг. В той стороне поднимался столб пыли, указывающий на приближение значительного отряда. Я чувствовал себя неловко. Если Силано и бен Садр выжили, то они должны были прийти именно с этой стороны. На северо-востоке мы могли видеть зарево пожаров в Каире и слышать теперь уже неумолчный грохот французской артиллерии. В предположительно умиротворенной столице разгорелось полномасштабное сражение. Хватка Наполеона была более хрупкой , чем казалось. Я увидел, как в воздух начал подниматься круглый мешок. Это был воздушный шар Конте, который, без сомнения, использовался наблюдателями для руководства боем.
  
  ‘ Нам лучше поторопиться, ’ пробормотал я.
  
  Я начал набрасывать цифры быстрее, но каждый ряд, добавленный к последовательности, был на два числа длиннее предыдущего и сложнее. Что, если мы допустили ошибку? Астиза помогла заполнить цифры необходимой арифметикой, бормоча, что-то добавляя в своем быстром уме. Наша пирамида росла все дальше и дальше, число за числом, блок за блоком, как будто мы повторяли ее конструкцию на песке. Вскоре у меня заболела спина, перед глазами начало все расплываться. Цифры, цифры, цифры. Было ли все это мистификацией, как предполагал Монж? Знали ли древние египтяне подобные головоломки? Зачем им изобретать что-то настолько непонятное, а затем оставлять подсказку, чтобы найти это? Наконец, пройдя примерно сто пятьдесят рядов блоков от вершины, мы подошли к камню, на котором были те же цифры, что и на египетском значении числа пи, как сказал мне математик: 3160.
  
  Я остановился, ошеломленный. Конечно! Медальон представлял собой карту определенной точки пирамиды! Лицом на север. Представьте шахту и дверь на западной или восточной сторонах. Помните число пи. Найдите блок с числом пи в этой древней игре с числами. Засеките время до Водолея, поскольку египтяне использовали этот знак для обозначения разлива Нила, и ... войдите.
  
  Если бы я был прав.
  
  
  Западная сторона пирамиды засветилась розовым, когда мы начали подниматься на нее. Было уже далеко за полдень, солнце стояло низко и жирно, как воздушный шар Конте. Наши лошади были привязаны внизу, и звуки стрельбы в Каире были приглушены громадой монумента между нами и городом. Как и прежде, наше восхождение было неловким карабканьем, блоки были высокими, крутыми и разрушенными. Пока мы взбирались, я считал, пытаясь найти ряд и блок, соответствующие числу пи, вечному числу, зашифрованному в размерах пирамиды.
  
  ‘Что, если цифры относятся к облицовочным камням, которых сейчас нет?’ Спросил я.
  
  "Я надеюсь, они будут соответствовать этим внутренним пирамидам. Или близко к этому. Этот медальон укажет нам путь к камню, который ведет к сердцевине’.
  
  Мы как раз добрались до пятьдесят третьего ряда, тяжело дыша, когда Астиза указала пальцем. ‘Итан, смотри!’
  
  Из-за угла соседней пирамиды показался отряд скачущих всадников. Один из них заметил нас и начал кричать. Даже в угасающем свете я без труда разглядел забинтованные фигуры Бен Садра и Силано, нахлестывающих взмыленных лошадей. Если бы это не сработало, мы были бы мертвы – или хуже, чем мертвы, если бы Бен Садр добился своего.
  
  ‘Нам лучше найти этот камень’.
  
  Мы посчитали. Конечно, на этом западном фасаде были тысячи блоков, и когда мы подошли к предполагаемому кандидату, он ничем не отличался от окружающих его собратьев. Здесь была разрушенная тысячелетиями скала весом в несколько тонн, прочно зажатая колоссальным весом над ней. Я толкал, вздымал и пинал, но безрезультатно.
  
  Пуля отскочила от каменной кладки.
  
  ‘Остановись! Подумай!’ Настаивала Астиза. ‘Должен быть какой-то особый способ, иначе любой дурак мог наткнуться на это’. Она подняла медальон. ‘Должно быть, это как-то связано с этим’.
  
  Вокруг нас прогрохотали новые выстрелы.
  
  ‘Мы здесь как мишени на стене", - пробормотал я.
  
  Она выглянула наружу. ‘Нет. Мы нужны ему живыми, чтобы рассказать о том, что мы обнаружили. Бен Садру понравится заставлять нас говорить’.
  
  Действительно, Силано кричал на тех, кто стрелял, и опускал их мушкеты, вместо этого подталкивая их к основанию пирамиды.
  
  ‘Великолепно’. Я повозился с медальоном. Внезапно я понял, что вторая пирамида затеняет нашу собственную, ее длинный треугольник тянется через песок и взбирается по слоям камня туда, где мы стояли, указывая на нас. Их венчающий камень был нетронут, острие более совершенным, а вершина, казалось, отбрасывала тень на блок несколько правее и несколькими рядами ниже того места, где мы стояли. Каждый день, когда солнце двигалось вдоль горизонта, тень касалась другого камня, и это была дата, которую я вычислил из календаря. Не было ли у нас незначительного отклонения в подсчете блоков? Я подпрыгнул чуть выше тени и поднес медальон к солнцу. Свет проникал сквозь крошечные перфорированные отверстия, образуя звездчатый узор в виде Дракона на песчанике.
  
  ‘Вот!’ Астиза указала. Слабый узор отверстий, или, скорее, зазубрин, у основания камня, имитирующий рисунок созвездий на медальоне. А под ними стык между нашим камнем и тем, что ниже, был немного шире обычного. Я присел на корточки и сдул пыль с этой мельчайшей трещинки. На камне также были высечены тончайшие масонские знаки.
  
  Я слышал, как арабы кричали друг другу, когда начали подниматься. ‘Гейдж, сдавайся!’ Крикнул Силано. ‘Ты опоздал!’
  
  Я почувствовал легкое дуновение ветра, воздух доносился из какой-то пустоты с другой стороны. ‘Это здесь", - прошептал я. Я хлопнул по камню ладонью. ‘Шевелись, черт бы тебя побрал!’
  
  Затем я вспомнил, как другие называли медальон с тех пор, как я его выиграл. Ключ. Я попытался вставить диск в трещину, но он был слегка выпуклым, и его выпуклость не подходила.
  
  Я снова посмотрел вниз. Теперь Силано и Бен Садр тоже поднимались.
  
  Поэтому я перевернула подвеску, ослабив сцепленные руки. Они застряли, я покачала, они продвинулись дальше…
  
  Внезапно раздался щелчок. Словно потянутые за веревочку, дужки медальона дернулись глубже в камень, диск отломился и покатился по блокам в сторону Силано. Раздавался скрип и стон камня о камень. Люди внизу кричали.
  
  Камень внезапно стал невесомым, приподнявшись на долю дюйма от скалы внизу. Я нажал, и теперь она вращалась внутрь и вверх, как будто была сделана из пуха, открывая темную шахту, которая спускалась вниз под тем же опасным углом, что и нисходящий коридор, который я исследовал с Наполеоном. Каменная глыба весом в десять тысяч фунтов превратилась в перышко. Ключ исчез в скале, как будто его проглотили.
  
  Мы разгадали секрет. Где была Астиза?
  
  ‘Итан!’
  
  Я обернулся. Она спустилась по крутому склону, чтобы схватить диск. Рука Силано сомкнулась на ее плаще. Она вырвалась, оставив его держать ткань, и вскарабкалась обратно наверх. Я вытащила меч Эша и спрыгнула вниз, чтобы помочь. Силано вытащил свою новую рапиру, его глаза сверкали.
  
  ‘Пристрелите его!’ - крикнул Бен Садр.
  
  ‘Нет. На этот раз у него нет фокусов с винтовкой. Он мой’.
  
  Я решил отказаться от утонченности ради грубого отчаяния. Даже когда его клинок со свистом рассек воздух, направляясь к моему торсу, я завопил, как викинг, и рубанул так, словно рубил дрова. Я был на курс выше его, что давало мне преимущество в росте на два фута, и был так быстр, что ему пришлось парировать удар вместо удара. Сталь зазвенела о сталь, и его клинок согнулся под моим ударом, не сломавшись, а скрутившись о запястье. Я был уверен, что оно все еще болело с тех пор, как взорвалась моя винтовка. Он повернулся, чтобы сохранить хватку, но это движение стоило ему равновесия. Выругавшись, он покачнулся и столкнулся с несколькими другими бандитами. Многие из них рухнули вниз, цепляясь за скалу, чтобы остановить свое неровное падение. Я метнул меч, как копье, надеясь проткнуть Бин Садра, но он увернулся, и другой негодяй принял острие вместо него, завывая при падении.
  
  Теперь бен Садр бросился на меня, смертоносное острие его посоха со змеиной головой торчало из конца. Он нанес удар. Я увернулся, но недостаточно быстро. Лезвие, острое как бритва, неглубоко рассекло мне плечо. Прежде чем он успел повернуться, чтобы нанести более глубокий удар, камень попал ему в лицо. Астиза с растрепанными, как у Медузы, волосами швыряла вниз обломки пирамиды.
  
  Бен Садру тоже было больно, он держал посох одной рукой из-за пулевого ранения, и я почувствовал возможность по-настоящему выбить его из колеи. Я схватился за змеиную шахту, подтягиваясь вверх, даже когда он отчаянно тянул ее назад, моргая от обстрела Астизы камнями. Я на мгновение ослабил хватку, и он опасно отклонился назад, потеряв равновесие. Затем я дернул снова, и он полностью выпустил посох и упал, отскочив на несколько рядов камней. Его лицо было в крови, его драгоценный посох - мой. Впервые я увидел проблеск страха.
  
  ‘Верни это!’
  
  ‘Это дрова, ублюдок’.
  
  Мы с Астизой отступили к проделанной нами дыре, нашему единственному убежищу, и заползли внутрь. Держась за стены шахты, чтобы не соскользнуть, мы подтянулись и потянули за камень у входа. Бен Садр карабкался к нам как сумасшедший, воя от ярости. Блок опустился так же легко, как и поднялся, но при раскачивании восстановил свой собственный вес, набирая обороты, и с грохотом, как огромный валун, врезался злодею в лицо. В одно мгновение мы погрузились во тьму.
  
  Мы могли слышать слабые крики разочарования, когда арабы колотили в каменную дверь снаружи. Затем Силано крикнул в ярости и решимости: ‘Порох!’
  
  Возможно, у нас не так уж много времени.
  
  Она была черной, как кишечник, пока Астиза не задела что-то по бокам шахты, и я увидел сноп искр. Она зажгла свечу, которую взяла со стола Наполеона. Было так темно, что шахта, казалось, вспыхивала от этого слабого света. Я моргнул, тяжело дыша, пытаясь собраться с силами для следующего шага. Я увидел, что рядом со входом была ниша, а в ней, выступающая вверх и соединенная шарнирным рычагом с каменной дверью, через которую мы вошли, была шахта из сверкающего золота. Древко было потрясающей вещью, толщиной не менее двух дюймов, золото, вероятно, покрывало какой-то основной материал от коррозии или гнили. Казалось, что это механизм, который принимает на себя вес каменной двери, двигаясь вверх-вниз, как поршень. Там было гнездо, к которому она подключалась, и длинный колодец, через который она спускалась. Я понятия не имел, как это работает.
  
  Я попытался подергать дверь. Она застряла, как пробка, снова став невероятно тяжелой. Отступление казалось невозможным. Мы были временно в безопасности и навсегда в ловушке. Затем я заметил деталь, которую раньше не замечал. Вдоль стены шахты, словно подставка для оружия, были расставлены факелы из сухого хвороста, мумифицированные в результате высыхания.
  
  Кто-то хотел, чтобы мы нашли путь ко дну.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
  И снова казалось, что шахта предназначена для скольжения душ, а не для карабканья людей. Мы наполовину скользили, наполовину запинались, спускаясь по ее склону. Почему там не было ступеней? Поднимались ли сюда когда-нибудь какие-нибудь повозки или сани? Неужели строители никогда не ожидали пройти этим путем? Или эти шахты были построены для существ или транспорта, которые мы не могли себе представить? На первых тридцати метрах мы миновали три пустоты в потолке шахты. Когда я поднял фонарик, то увидел подвешенные сверху блоки из темного гранита. Для чего предназначались эти потолочные углубления?
  
  Мы продолжили наш спуск. Наконец искусственные блоки уступили место стенам из гладкого известняка, по-прежнему идеально прямым и обработанным. Мы прошли под самой пирамидой и вошли в скальную породу известнякового плато, на котором она была построена. Мы спускались все глубже в недра земли, намного ниже спускающегося прохода, который я исследовал вместе с Жомаром и Наполеоном. Проход начал изгибаться. Легкое дуновение воздуха оставило за нами завиток дыма от факелов. Пахло пыльным камнем.
  
  Внезапно проход выровнялся, превратившись в туннель, такой низкий, что нам пришлось ползти на четвереньках. Затем он открылся. Когда мы встали и подняли факел, мы оказались в известняковой пещере. Изношенный канал показал, где когда-то текла вода. Высоко вверху виднелись обрубки сталактитов. В то время как потолок был создан природой, стены были гладко обтесаны и покрыты иероглифами и письменными рисунками. И снова мы не смогли прочесть ни слова. Резьба изображала приземистых, рычащих существ, которые загораживали извилистые проходы, заполненные языками пламени и тонущими бассейнами.
  
  - Подземный мир, ’ прошептала Астиза.
  
  Вдоль стены, словно обнадеживающие и защищающие часовые, стояли статуи богов и фараонов с гордыми лицами, безмятежными глазами, толстыми губами и мощными мускулами. Резные кобры отмечали дверные проемы. Шеренга бабуинов лепила корону рядом с каменной крышей. Статуя Тота с головой Ибиса стояла у дальнего дверного проема, его клюв был вытянут, как тростниковое перо, которое он держал в руке, в левой руке он держал весы для взвешивания человеческого сердца.
  
  ‘Боже мой, что это за место?’ Пробормотал я.
  
  Астиза прижималась ко мне. В пещере было прохладно, и она дрожала в своих прозрачных лохмотьях. ‘Я думаю, это настоящая гробница. Не та голая комната в пирамиде, которую вы мне описывали. Легенды Геродота о том, что настоящая погребальная камера находится под пирамидой, могут быть правдой. ’
  
  Я обнял ее. ‘Тогда зачем строить на ней целую гору?’
  
  ‘Чтобы скрыть это, пометить, запечатать, ввести в заблуждение", - предположила она. ‘Это был способ навсегда скрыть гробницу или спрятать в ней что-то еще. С другой стороны, возможно, древние всегда хотели иметь возможность найти, где находится пещера, отметив ее чем-то настолько огромным, что его никогда нельзя было потерять: Великой пирамидой. ’
  
  ‘Потому что пещера была настоящим местом упокоения фараона?’
  
  ‘Или что-то еще более важное’.
  
  Я посмотрел на статую с головой ибиса. ‘Ты имеешь в виду награду, которую все хотят получить, эту волшебную, всезнающую Книгу Тота’.
  
  ‘Я думаю, мы можем найти это именно здесь’.
  
  Я рассмеялся. ‘Тогда все, что нам нужно сделать, это найти дорогу обратно!’
  
  Она посмотрела на потолок. ‘Ты думаешь, древние выдолбили это пространство?’
  
  ‘Нет. Наш геолог Доломье сказал, что известняк образуется под действием текущей воды, и мы знаем, что поблизости протекает Нил. Когда-то в прошлом река или приток, вероятно, протекали через это плато. Возможно, это просеяно, как пчелиные соты. Когда египтяне обнаружили это, у них было идеальное место для укрытия – но только в том случае, если это можно было сохранить в секрете. Я думаю, вы правы. Постройте пирамиду, и все будут смотреть на нее, а не на то, что находится под ней. ’
  
  Она держала меня за руку. ‘Возможно, шахты пирамид, которые исследовал Бонапарт, были просто для того, чтобы убедить обычных рабочих и архитекторов, что фараон будет похоронен там’.
  
  ‘Затем какая-то другая группа построила шахту, через которую мы только что прошли, и вырезала эту надпись. И они спустились сюда и вернулись, верно?’ Я старался говорить уверенно.
  
  Астиза указала. ‘Нет, они этого не делали’.
  
  А впереди, во мраке, сразу за ногами Тота, я увидел ковер из костей и черепов, заполнявший пещеру от одной стороны до другой. Оскал смерти и пустые глазницы. С ужасом мы отправились осматривать их. Там были сотни человеческих тел, уложенных аккуратными рядами. На их останках я не увидел следов оружия.
  
  ‘Рабов и священников, - сказала она, - отравляли или перерезали им горло, чтобы они не могли вынести секреты. Эта гробница была их последней работой’.
  
  Я ткнул пальцем в череп. ‘Давай не будем делать его нашим. Пойдем. Я чувствую запах воды’.
  
  Мы, как могли, пробрались через костяную камеру, где гремели мертвецы, и перешли в другую пещерную камеру с ямой посередине. Здесь яму огибал выступ, и когда мы осторожно заглянули в него, свет нашего факела отразился в воде. Это был колодец. Из колодца в узкое отверстие в потолке поднимался золотой стержень, идентичный тому, который я видел, когда мы входили в пирамиду. Это был тот же самый? Пещера могла изогнуться и привести нас прямо под потайную дверь, так что именно эта шахта контролировала вес блока, мимо которого мы вошли.
  
  Я протянул руку и коснулся ствола. Он мягко покачивался вверх-вниз, как будто плыл. Я присмотрелся внимательнее. Внизу, в колодце, ствол торчал прямо из плавающего золотого шара диаметром с человека. Шахта поднималась или опускалась в зависимости от уровня воды. Сбоку колодца был высечен водомер. Я ухватился за прохладное, скользкое покрытие шахты и надавил. Мяч подпрыгнул. ‘Старина Бен Франклин хотел бы угадать, что это такое’.
  
  ‘Отметки похожи на те, что нанесены на нильские метры, используемые для измерения уровня воды в реке", - сказала Астиза. ‘Чем выше возвышение, тем богаче урожай в этом году и тем больше налогов наложит фараон. Но зачем измерять здесь?’
  
  Я слышал, как где-то впереди течет вода. ‘Потому что это соединено с подземным ответвлением Нила’, - догадался я. ‘Когда река разольется, этот колодец поднимется, а вместе с ним и шахта’.
  
  ‘Но почему?’
  
  ‘Потому что это сезонные ворота", - рассуждал я. ‘Замок, рассчитанный по времени. Помните, календарь указывал на Водолея и сегодняшнюю дату, 21 октября? Кто бы ни создал каменную дверь, через которую мы вошли, он спроектировал ее так, что открыть ее мог только во время максимального затопления тот, кто понимал секрет медальона. Когда река поднимается, она поднимает этот шар, толкая шахту вверх. Наверху должен быть механизм, способный удерживать вес каменного блока, чтобы его можно было открыть ключом-медальоном. В сухой сезон эта пещера плотно заперта. ’
  
  ‘Но почему мы должны входить только тогда, когда Нил высок?’
  
  Я неловко подергал древко. ‘Хороший вопрос’.
  
  Мы пошли дальше. Пещера извивалась так, что я больше не знал, в каком направлении мы движемся. Наши первые факелы догорели до окурков, и мы зажгли следующие. Я не из тех, кто боится тесных пространств, но здесь я чувствовал себя погребенным. Поистине, Подземный мир Осириса! А затем мы пришли в большую комнату, которая затмевала все, что мы видели до сих пор, подземную камеру, такую большую, что свет наших факелов не мог осветить дальнюю сторону. Вместо этого он проложил дорожку по темной воде.
  
  Мы стояли на берегу подземного озера, непрозрачного и неподвижного, с каменной крышей. В середине его был небольшой остров. Мраморный павильон, всего четыре колонны и крыша, занимал его центр. По периметру были навалены сундуки, статуи и целые косяки мелких предметов, которые даже на таком расстоянии поблескивали.
  
  ‘Сокровище’. Я попытался произнести это небрежно, но получилось карканье.
  
  ‘Все так, как описывал Геродот", - выдохнула Астиза, как будто сама все еще не совсем верила в это. ‘Озеро, остров - вот настоящее место упокоения Фараона. Неоткрытые, никогда не ограбленные. Какой подарок - увидеть это! ’
  
  ‘Мы богаты", - добавил я, мое состояние духовного просветления не совсем соответствовало жадности, присущей здравому смыслу. Я не горжусь своими коммерческими инстинктами, но, клянусь небом, последние несколько месяцев я прошел через ад, и немного денег было бы просто компенсацией. Я был так же поражен этими ценностями, как и богатствами в трюме L'Orient. Их историческая ценность мне и в голову не приходила. Я просто хотел добраться до награбленного, собрать его в кучу и каким-то образом улизнуть из этого склепа мимо французской армии.
  
  Астиза сжала мою руку. ‘Это то, на что намекали легенды, Итан. Вечное знание, настолько могущественное, что его приходилось скрывать до тех пор, пока мужчины и женщины не станут достаточно мудрыми, чтобы использовать его. Я подозреваю, что в этом маленьком храме мы это найдем.’
  
  ‘Найти что?’ Я был потрясен блеском золота.
  
  ‘Книга Тота. Основная истина существования’.
  
  ‘Ах, да. И готовы ли мы к его ответам?’
  
  ‘Мы должны защищать это от еретиков, таких как египетский обряд, пока нас не убьют’.
  
  Я коснулся воды ботинком. ‘Жаль, что у нас нет заклинания для хождения по воде, потому что это похоже на холодное купание’.
  
  ‘Нет, смотри. Вот лодка, которая доставит фараона на небо’.
  
  На берегу озера на каменной подставке, красивой, как шхуна, стояла узкая и изящная белая лодка с высокими носом и кормой, подобные которым я видел на настенных росписях храмов. Он был достаточно велик, чтобы на нем могли плавать мы вдвоем, и имел позолоченное весло, чтобы грести. И почему он не сгнил? Потому что они были построены вовсе не из дерева, а скорее из выдолбленного алебастра с ребрами и золотыми выступами. Полированный камень был полупрозрачным, его текстура бархатной.
  
  ‘Поплывут ли камни?’
  
  ‘Тонкий горшочек подойдет", - сказала она. Осторожно управляя суденышком, мы вдвоем опустили его в непрозрачную воду. По гладкому, как зеркало, озеру веером разошлась рябь.
  
  ‘Как вы думаете, в этой воде что-нибудь живет?’ С беспокойством спросил я.
  
  Она поднялась на борт. ‘Я скажу тебе, когда мы доберемся до другой стороны’.
  
  Я поднялся на борт хрупкой, как стекло, лодки и оттолкнулся посохом Бен Садра. Затем мы поплыли к острову, гребя и выглядывая за борт в поисках чудовищ.
  
  Это было недалеко – храм оказался даже меньше, чем я предполагал. Мы приземлились и вышли поглазеть на полчище фараонов. Там была золотая колесница с серебряными копьями, полированная мебель из черного дерева и нефрита, сундуки из кедра, украшенные драгоценными камнями доспехи, боги с собачьими головами и кувшины с маслом и специями. Холм сверкал драгоценными камнями, такими как изумруды и рубины. Здесь были бирюза, полевой шпат, яшма, сердолик, малахит, янтарь, коралл и лазурит. Там был саркофаг из красного гранита, прочный, как бункер, с каменной крышкой, слишком тяжелой, чтобы поднять ее без помощи дюжины человек. Был ли кто-нибудь внутри? Мне было не интересно это выяснять. Идея копаться в могиле фараона мне не понравилась. Мне понравилась идея самому искать сокровища.
  
  Однако Астиза не обратила внимания ни на что из этого. Она едва взглянула на впечатляющие украшения, ослепительные одежды, канопы или золотые тарелки. Вместо этого, словно в трансе, она пошла по дорожке, отделанной серебром, к маленькому храму, на колоннах которого были вырезаны головы бабуинов-тотов. Я последовал за ней.
  
  Под мраморной крышей стоял мраморный стол. На нем стоял открытый с одной стороны ящик из красного гранита, а внутри - золотой куб с золотыми дверцами. И все это ради книги или, точнее, свитков пергамента? Я потянул за маленькую дверную ручку. Она открылась, как будто смазанная маслом.
  
  Я заглянул внутрь…
  
  И ничего не нашли.
  
  Я ощупал рукой все направления и коснулся только гладкой золотой облицовки. Я фыркнул. ‘Вот и вся мудрость’.
  
  ‘Этого там нет?’
  
  ‘У египтян было не больше ответов, чем у нас. Это все миф, Астиза’.
  
  Она была ошеломлена. ‘Тогда зачем этот храм? Зачем эта шкатулка? Зачем эти легенды?’
  
  Я пожал плечами. ‘Возможно, библиотека была самой легкой частью. Это была книга, которую они так и не удосужились написать’.
  
  Она подозрительно огляделась. ‘Нет. Это было украдено’.
  
  ‘Я думаю, этого здесь никогда не было".
  
  Она покачала головой. ‘Нет. Они бы ни за что не построили это хранилище из гранита и золота. Кто-то бывал здесь раньше. Кто-то высокопоставленный, знающий, как проникнуть в это место, и в то же время достаточно злой и гордый, чтобы не уважать пирамиду.’
  
  ‘И не забрать все это золото?’
  
  ‘Этого пророка не интересовало золото. Его интересовал загробный мир, а не этот. Кроме того, золото - это мусор по сравнению с силой этой книги’.
  
  ‘Волшебная книга’.
  
  О силе, мудрости, изяществе, безмятежности. Книга смерти и возрождения. Книга счастья. Книга, которая вдохновила Египет стать величайшей нацией в мире, а затем вдохновила другой народ влиять на мир. ’
  
  ‘Какие еще люди? Кто взял это?’
  
  Она указала. ‘Он оставил свою личность позади’.
  
  В одном из углов мраморного храма лежал пастуший посох. У него был практически изогнутый конец, чтобы свернуть шею овце. Его дерево, казалось, чудесно сохранилось, и, в отличие от обычного бруса, оно отличалось полировкой и со вкусом выполненной резьбой, с крылатым ангелом на изогнутом конце и тупой головой змеи на другом. Посередине стояли два золотых херувима с протянутыми друг к другу крыльями, скоба удерживала их на посохе. И все же это был скромный предмет посреди орды фараонов.
  
  ‘Что это, черт возьми, такое?’
  
  ‘Жезл самого знаменитого фокусника в истории", - сказала Астиза.
  
  ‘Волшебник’?
  
  ‘Принц Египта, ставший освободителем’.
  
  Я уставился на нее. ‘Ты хочешь сказать, что Моисей был здесь, внизу?"
  
  ‘Разве в этом нет смысла?’
  
  ‘Нет. Это невозможно’.
  
  ‘Так ли это? Беглый преступник, с которым говорил Бог, выходит из пустыни с необычайным требованием привести еврейских рабов к свободе, и внезапно у него появляется способность творить чудеса - умение, которого он никогда раньше не проявлял?’
  
  ‘Власть, данная Богом’.
  
  ‘В самом деле? Или богами, под видом единого великого Бога?’
  
  ‘Он сражался с египетскими богами, ложными идолами’.
  
  ‘Итан, это были мужчины, сражавшиеся с мужчинами’.
  
  Она говорила как кровавый французский революционер. Или Бен Франклин.
  
  ‘Спаситель своего народа не просто забрал порабощенных евреев и уничтожил армию фараона", - продолжала Астиза. ‘Он взял самый могущественный талисман во всем мире, настолько могущественный, что рабы-мигранты смогли завоевать Землю Обетованную’.
  
  ‘Книга’.
  
  ‘Хранилище мудрости. Рецепты силы. Когда евреи достигли своей Земли Обетованной, их армии сметали все перед собой. Моисей находил пищу, исцелял больных и поражал богохульников. Он прожил дольше обычного. Что-то поддерживало жизнь евреев в пустыне в течение сорока лет. Это была эта книга. ’
  
  Я еще раз попытался вспомнить старые библейские истории. Моисей был ребенком-рабом на иврите, спасенным принцессой, воспитанным как принц, который в приступе ярости убил надсмотрщика над рабами. Он бежал, вернулся десятилетия спустя, и когда фараон отказался отпустить свой народ, Моисей призвал на Египет десять казней. Когда фараон потерял своего старшего сына во время десятого и самого страшного бедствия, он, наконец, сдался, освободив еврейских рабов из рабства. На этом все должно было закончиться, если бы фараон снова не передумал и не погнался за Моисеем и евреями на шестистах колесницах. Почему? Потому что он обнаружил, что Моисей забрал больше, чем просто порабощенных евреев. Он забрал ядро могущества Египта, его величайшую тайну, его самое страшное достояние. Он забрал это и…
  
  Море разделилось.
  
  Принесли ли они эту книгу власти в храм Соломона, предположительно воздвигнутый предками моих масонов?
  
  ‘Этого не может быть. Как он мог войти сюда и выйти обратно?’
  
  ‘Он пришел к фараону незадолго до того, как Нил достиг своего расцвета", - сказала Астиза. ‘Разве ты не понимаешь, Итан? Моисей был египетским принцем. Он знал священные тайны. Он знал, как войти сюда и выйти обратно, на что никто другой не осмеливался. В тот год Египет потерял не просто нацию рабов, фараона и армию. Он потерял свое сердце, свою душу, свою мудрость. Его сущность забрало кочевое племя, которое спустя сорок лет перевезло ее ...’
  
  ‘В Израиль’. Я сидел на пустом пьедестале, мои мысли путались.
  
  ‘А Моисею, как вору, так и пророку, его собственный Бог никогда не позволял войти в Землю Обетованную. Возможно, он чувствовал вину за то, что раскрыл то, что должно было оставаться скрытым’.
  
  Я уставился в пустоту. Эта книга, или свиток, пропала три тысячи лет назад. И вот мы с Силаноу ищем пустое хранилище.
  
  ‘Мы искали не в том месте’.
  
  ‘Возможно, это стало частью Ковчега Завета, - взволнованно сказала она, - как скрижали с Десятью заповедями. Те же знания и сила, которые воздвигли пирамиды, перешли к евреям, которые прошли путь от малоизвестного народа до племен, традиции которых стали источником трех великих религий! Возможно, это помогло разрушить стены Иерихона!’
  
  Мои мысли путались сами с собой. Ересь! ‘Но зачем египтянам хоронить такую книгу?’
  
  ‘Потому что знание всегда сопряжено как с риском, так и с вознаграждением. Его можно использовать как во зло, так и во благо. Наши легенды гласят, что секреты Египта пришли из-за моря, от народа, забытого еще тогда, когда были возведены пирамиды, и что Тот понимал, что эти знания необходимо хранить. Люди - существа эмоциональные, умнее, чем кажутся мудрыми. Возможно, евреи тоже поняли это, поскольку книга исчезла. Возможно, они поняли, что использовать Книгу Тота было опасной глупостью. ’
  
  Я, конечно, ни во что из этого не верил. Эта смесь богов была явным богохульством. А я современный человек, человек науки, американский скептик в духе Франклина. И все же была ли какая-то божественная сила, сотворившая все чудеса света? Была ли в истории человечества глава, о которой забыла наша революционная эпоха?
  
  А затем раздался гулкий грохот, долгий раскат грома, всколыхнувший воздух от далекого ветра. Скалистая пещера задрожала и загрохотала. Взрыв.
  
  Силано нашел свой порох.
  
  
  Когда звук эхом разнесся по подземному залу, я поднялся с пьедестала. ‘Вы не ответили на мой другой вопрос. Как Моисей выбрался обратно?’
  
  Она улыбнулась. ‘Может быть, он никогда не закрывал дверь, через которую мы вошли, и вышел тем же путем, каким вошел. Или, что более вероятно, здесь больше одного входа. Медальон предполагает, что шахт было несколько – одна западная и одна восточная - и он закрыл за собой западную дверь, но вышел с восточной. Конечно, хорошей новостью является то, что мы знаем, что он это сделал. Мы нашли свой путь внутрь, Итан. Мы тоже найдем свой путь наружу. Первый шаг - убраться с этого острова. ’
  
  ‘Нет, пока я сам себе не помогу’.
  
  ‘У нас нет на это времени!’
  
  ‘Всего за гроши от этого сокровища мы сможем купить все время в мире’.
  
  У меня не было подходящей сумки или рюкзака. Как я могу описать king's ransom, который я пытался надеть? Я повесила на грудь столько ожерелий, что у меня заболела спина, и нацепила столько браслетов, что хватило бы на вавилонскую шлюху. Я обвязала талию золотым поясом, застегнула браслеты на ногах и даже сняла херувимчиков Моисея и засунула их в свои панталоны. И все же я едва прикоснулся к сокровищнице, которая лежала под Великой пирамидой. Астиза, напротив, ничего не трогала.
  
  ‘Воровство у мертвых ничем не отличается от воровства у живых", - предупредила она.
  
  ‘За исключением того, что мертвым это больше не нужно", - рассуждал я, разрываясь между застенчивостью перед собственной западной жадностью и предпринимательским инстинктом не упускать такую возможность, которая выпадает раз в жизни. ‘Когда мы окажемся снаружи, нам понадобятся деньги, чтобы закончить поиски этой книги", - рассуждал я. ‘Ради всего святого, хотя бы наденьте себе на пальцы одно-два кольца’.
  
  ‘Это плохая примета. Люди умирают, когда грабят гробницы’.
  
  ‘Это просто компенсация за все, через что мы прошли’.
  
  ‘Итан, я беспокоюсь, что это проклятие’.
  
  ‘Ученые не верят в проклятия, а американцы верят в возможность, когда она прямо перед тобой. Я не уйду, пока ты не возьмешь что-нибудь для себя’.
  
  Итак, она надела кольцо со всем удовольствием рабыни, надевающей наручники. Я знал, что она согласится с моим мнением, как только мы выберемся из этих катакомб. Одно это кольцо с рубином размером с вишню стоило жизни. Мы прыгнули в лодку и быстро поплыли к главному берегу. Оказавшись на земле, мы почувствовали содрогание грандиозного сооружения наверху, а также продолжающийся скрип и стоны как последствия взрыва. Я надеялся, что этот дурак Силано не израсходовал столько пороха, что обрушит потолок.
  
  ‘Мы должны предположить, что бен Садр и его убийцы прибудут тем же путем, что и мы, если сработает бочонок с порохом", - сказал я. ‘Но если на медальоне изображена буква V с двумя древками, то другой путь наружу должен быть через восточную шахту. Если повезет, мы сможем выскочить тем путем, закрыть восточную дверь и убраться восвояси прежде, чем злодеи сообразят, куда мы подевались. ’
  
  ‘Они тоже будут очарованы сокровищами", - предсказала Астиза.
  
  ‘Тем лучше’.
  
  Тревожный скрежет продолжался, сопровождаемый шипением, похожим на каскад падающего песка. Может быть, взрыв привел в действие какой-то древний механизм? Здание казалось живым и вызывало неодобрение. Я слышал отдаленные крики, когда приспешники Силано спускались к нам.
  
  Все еще держа в руках посох Бен Садра, я повел Астизу к порталу на восточной оконечности озера. Там было два туннеля, один шел вниз, а другой вверх. Мы пошли верхним ходом. Конечно же, вскоре она привела к восходящей шахте, противоположной той, по которой мы спускались. Эта шахта поднималась под тем же углом, направляясь к восточной стороне пирамиды. Но чем выше мы взбирались, тем громче становились шипение и стоны.
  
  ‘Воздух становится тяжелее", - обеспокоенно сказал я.
  
  Вскоре мы поняли почему. Пустоты над головой, которые я заметил в западной шахте, повторялись и здесь, и из устья каждой из них спускалась гранитная пробка, похожая на темный коренной зуб из каменной десны. Они неуклонно сползали вниз, закрывая проход и препятствуя любому бегству. За первой опускалась вторая, а за ней третья. Песок, находящийся где-то в выработках пирамиды, должно быть, служил противовесом, уравновешивающим эти камни на месте. Теперь, из-за вмешательства Силано, он начал просачиваться. Без сомнения, порталы закрывались и в туннеле, через который мы вошли. Возможно, мы попали здесь в ловушку вместе с бандой Бен Садра.
  
  ‘Поторопись! Может быть, нам удастся проскользнуть под ними до того, как они закроются!" Я начал пробираться вперед.
  
  Астиза схватила меня. ‘Нет! Ты будешь раздавлен!’
  
  Даже когда я боролся с ее хваткой, я знал, что она права. Я мог бы пройти ближайшую и даже ту, что за ней. Но третья наверняка раздавила бы меня или, что более вероятно, навечно зажала бы между собой и своим собратом позади.
  
  ‘Должен быть другой способ", - сказал я скорее с надеждой, чем убежденно.
  
  "На медальоне были видны только две стрелы’. Она потащила меня назад за моими ожерельями, как собаку за ошейник. ‘Я же говорила тебе, что все это к несчастью’.
  
  ‘Нет. Там есть нисходящий туннель, по которому мы не ходили. Они не стали бы просто загораживать его навсегда’.
  
  Мы поспешно спустились обратно тем же путем, каким пришли, снова выйдя к подземному озеру с его островом. Приблизившись, мы увидели отблеск света и вскоре убедились в худшем. Несколько арабов были на острове золота и серебра, крича с тем же ликованием, что и я, борясь за лучшие куски. Затем они заметили наши факелы. ‘Американец!’ Бен Садр плакал, и его слова эхом разносились над водой. ‘Человек, который убьет его, получит двойную долю! Еще двойную за то, что отдал мне женщину!’
  
  Где был Силано?
  
  Я не смог удержаться и помахал его посохом ублюдку, как плащом быку.
  
  Бен Садр и двое мужчин прыгнули в маленькую алебастровую лодочку, чуть не опрокинув ее, но в то же время по инерции направив к нам. Остальные трое прыгнули в холодную воду и поплыли.
  
  Не имея другого выбора, мы побежали по нисходящему туннелю. Он тоже, казалось, вел на восток, но глубже в известняковую породу. Я боялся тупика, подобного нисходящему коридору, который мы видели с Наполеоном. Но теперь нарастал другой звук - глубокий, хриплый рев бегущей подземной реки.
  
  Возможно, это был выход из положения!
  
  Мы подошли к сцене из Данте. Туннель заканчивался каменной площадкой, которая выходила в новую пещерную камеру, слабо освещенную алым сиянием. Источником света была яма, такая глубокая и затуманенная, что я не мог разглядеть ее дна, хотя из ее глубин, казалось, исходило свечение, похожее на тлеющие угли. Это был неземной свет, тусклый, но пульсирующий, как пуп Аида. Каменные осыпи и песок спускались по бокам ямы к свету. Что-то таинственное двигалось там, внизу, тяжелое и толстое. Каменный мост, потрескавшийся, рябой и без перил, перекинутый через яму. Она была покрыта голубой эмалью и желтыми звездами, как перевернутая крыша храма. Соскользни с нее, и ты никогда не выбрался бы обратно.
  
  В дальнем конце этого зала мост заканчивался широкой, мокрой, блестящей гранитной лестницей. Струи воды стекали по ним в яму, возможно, это был источник клубящегося пара. Именно со стороны лестницы я услышал рев реки. Хотя их и невозможно было разглядеть, я предположил, что там был подземный отвод Нила, текущий по каналу через дальнюю сторону камеры, как ирригационный канал. Канал, должно быть, находился на вершине мокрой лестницы, выше платформы, на которой мы стояли, и был до краев наполнен водой, так что часть ее переливалась через край.
  
  ‘Это наш выход", - сказал я. "Все, что нам нужно сделать, это добраться туда первыми’. Я слышал, как арабы приближались сзади, когда я выбегал на мост.
  
  Внезапно блок, на котором была изображена одна из звезд, подался, и моя нога провалилась в щель, чуть не сбросив меня с арки в яму. Только благодаря везению я ухватился за край моста и восстановил равновесие. Далеко внизу с грохотом ударился блок арки. Я посмотрел вниз, в красноватый туман. Что корчилось там, внизу?
  
  ‘Клянусь лесом Тикондероги, я думаю, там, внизу, змеи", - сказал я дрожащим голосом, подтягиваясь и отступая. В то же время я услышал крики приближающихся арабов.
  
  ‘Это испытание, Итан, чтобы наказать тех, кто входит без ведома. С этим мостом что-то не так’.
  
  ‘Очевидно’.
  
  ‘Зачем им рисовать небо на настиле моста? Потому что здесь мир перевернут с ног на голову, потому что… диск-медальон! Где он?’
  
  После того, как Астиза подобрала его после падения с поверхности пирамиды, я спрятал его в своей мантии. Сувенир после всех этих неприятностей. Теперь я вытащил его и отдал ей.
  
  ‘Смотри, - сказала она, ‘ созвездие Дракона. Это не просто полярная звезда, Итан. Это образец, которому мы должны следовать’. И прежде чем я успел предложить обсудить этот вопрос, она проскочила мимо меня на определенный камень в арочном проходе. ‘Прикасайтесь только к звездам, которые находятся в созвездии!’
  
  ‘Подождите! Что, если вы ошибаетесь?’
  
  Раздался выстрел из мушкета, и пуля со свистом влетела в патронник, отскакивая от каменных стен. Бен Садр шел в полную силу.
  
  ‘Какой у нас есть выбор?’
  
  Я последовал за Астизой, используя посох Бен Садра для равновесия.
  
  Едва мы начали, как арабы выскочили из туннеля и остановились у края ямы, как и мы, охваченные благоговейным страхом перед особой угрозой этого места. Затем один из них бросился вперед. ‘У меня есть женщина!’ Но не успел он пройти и нескольких ярдов, как очередная звездная глыба поддалась, и он упал от неожиданности, не такой удачливый, как я. Он ударился торсом о мост, отскочил, закричал, зацепился пальцами за край арки и упал, ударившись о край ямы и соскользнув во мрак вместе с кучей камней. Арабы подошли к краю уступа, чтобы посмотреть. Что-то там внизу шевельнулось, на этот раз быстро , и крик жертвы оборвался.
  
  ‘Подождите!’ Сказал бен Садр. ‘Не стреляйте в них! Видите? Мы должны идти туда, куда идут они!’ Он наблюдал за мной так же внимательно, как я за Астизой. Затем он прыгнул, приземлившись там же, где и я. Мост выдержал. ‘Следуйте за мной!’
  
  Это был причудливый, семенящий танец, все мы подражали прыжкам женщины. Еще один араб промахнулся и с криком упал, когда рухнула еще одна глыба, на мгновение приковав нас всех к месту. ‘Нет, нет, вон та!’ Бен Садр взвизгнул, указывая. Затем смертельная игра началась снова.
  
  В центре пролета я вообще не мог разглядеть дна. Что это было за вулканическое горло? Было ли это тем пупом, для закрытия которого была построена пирамида?
  
  ‘Итан, поторопись", - взмолилась Астиза. Она ждала меня, чтобы убедиться, что я наступил на нужные звездчатые камни, хотя это дало Бен Садру время рассмотреть и их тоже. Затем она наконец оказалась на мокрой лестнице, покачиваясь от напряжения, и я совершил последний прыжок, приземлившись на полярную звезду. Торжествующим шагом я взбежал по гранитной лестнице и повернулся, держа змеиный посох Бен Садра наготове, чтобы ударить его. Может быть, он совершит ошибку!
  
  Но нет, он неумолимо наступал, сверкая глазами. ‘Бежать больше некуда, американец. Если ты отдашь мне мой посох, я оставлю тебя присматривать за женщиной, пока она у нас’.
  
  Он был всего в нескольких шагах, трое его выживших людей сгрудились позади него. Если они бросятся на меня, все будет кончено.
  
  Араб остановился. ‘Вы собираетесь сдаваться?’
  
  ‘Идите к черту’.
  
  ‘Тогда пристрелите его сейчас’, - приказал Бен Садр. ‘Я помню, как коснулись последних звезд’. Мушкеты и пистолеты начали наводиться.
  
  ‘Тогда сюда", - предложил я.
  
  Я подбросил посох в воздух, высоко, но так, чтобы он мог его поймать. Его глаза расширились, заблестели. Инстинктивно он потянулся, наклонился, схватил его с быстротой рептилии и в процессе этого бездумно пошевелил левой ногой для равновесия.
  
  Краеугольный камень в конце моста обвалился.
  
  Арабы замерли, слушая, как он разбивается, рикошетом попадая в яму внизу.
  
  Затем раздался стон, звук раскалывающегося камня, и мы посмотрели вниз. Недостающий блок начал разрушаться. Соединение моста с гранитной лестницей разрушалось по мере того, как выпадали блоки, а незакрепленный конец начал безжалостно погружаться в яму. Бен Садр совершил роковую ошибку. Приспешники араба закричали и бросились бежать обратно тем же путем, каким пришли. Пока они бежали, не обращая внимания на то, где находятся их ноги, посыпалось еще больше камней.
  
  Бен Садр бросился к мокрой гранитной лестнице.
  
  Если бы он выпустил свой посох, он, возможно, добрался бы до цели или, по крайней мере, схватил меня за руку и потащил за собой вниз. Но он слишком долго держал свое любимое оружие. Другая его рука все еще была ранена и слаба, он поскользнулся на мокром камне, и он начал сползать в пропасть, пытаясь удержать и себя, и свой посох. Наконец он отпустил жезл как раз вовремя, чтобы схватиться за каменный выступ и остановить скольжение. Жезл выпал из поля зрения. Он болтался над пропастью, струйки воды стекали мимо него, превращаясь в пар, его ноги дрыгались. Тем временем его товарищи позади завизжали от ужаса, когда мост с грохотом провалился вниз, рушась в ад, увлекая их за собой. Они полетели вниз, размахивая конечностями. Я смотрел, как они исчезают в тумане.
  
  Бен Садр мрачно повесил трубку, с ненавистью глядя на Астизу. ‘Хотел бы я разделаться с этой шлюхой, как с той, в Париже", - прошипел он.
  
  Я достал свой томагавк и подкрался к его пальцам. ‘Это за Тальму, Еноха, Минетт и всех остальных невинных, которых вы встретите на другой стороне’. Я поднял топор войны.
  
  Он плюнул в меня. ‘Я подожду тебя там’. Затем он отпустил меня.
  
  Он скатился вниз по краю ямы, ударился о крутой песчаный склон и беззвучно рухнул в тусклый красный туман внизу. Мелкие камешки застучали вместе с ним, повторяя его скольжение. Затем наступила тишина.
  
  ‘Он мертв?’ Прошептала Астиза.
  
  Было так тихо, что я испугался, что он каким-то образом найдет способ выбраться обратно. Я выглянул. Там, внизу, что-то двигалось, но какое-то время мы не слышали ничего, кроме рева воды на вершине мокрой лестницы. Затем послышались, поначалу слабые, звуки, похожие на крик человека.
  
  К этому времени я уже наслушался предостаточно криков, как в бою, так и среди раненых. Однако в этом звуке было что-то необычное, неземной крик такого абсолютного ужаса, что мой желудок сжался от того, что какая-то невидимая вещь или явления вызвали его. Крики продолжались и продолжались, становясь все громче, и я с мрачной уверенностью знал, что это был голос Ахмеда бен Садра. Несмотря на мою неприязнь к этому человеку, я содрогнулся. Он испытывал ужас перед проклятыми.
  
  ‘Апофис", - сказала Астиза. ‘Бог-змея подземного мира. Он встречается с тем, кому поклонялся’.
  
  ‘Это миф’.
  
  ‘Неужели?’
  
  После того, что казалось вечностью, крики перешли в безумное бормотание. Затем они прекратились. Мы остались одни.
  
  Я дрожал от ужаса и холода. Мы обнялись, отступление было невозможно, красное зарево ямы было нашим единственным источником света. Наконец мы начали подниматься по мокрой лестнице, водопад которой пах Нилом. С каким испытанием подземного мира мы столкнемся дальше? У меня не было энергии – воли, как сказал бы Наполеон, - идти дальше.
  
  Мы добрались до желоба, который проходил по верху лестницы. Вода из Нила вытекала из похожего на трубу отверстия в стене пещеры, заполняя каменный канал до краев, а затем исчезала в другом туннеле на другом конце лестницы. Течение било с такой силой, что подняться по нему не было никакой возможности. Нашим единственным выходом было бы пойти в том направлении, куда бежала вода, в темный сток.
  
  Я увидел, что там не было места для воздуха.
  
  ‘Я не думаю, что Моисей шел этим путем’.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  ‘Моисей был египетским принцем, который знал, как была устроена эта камера", - сказала Астиза. ‘Он не открывал гранитные пробки, как глупый Силано. Он ушел через одну из шахт’.
  
  ‘И при низкой воде это корыто может быть возможным путем эвакуации’, - сказал я. ‘Но при высокой воде дверь в пирамиду открывается только тогда, когда она полна до краев. Здесь нет воздуха. Если вы попадете внутрь, вам придется воспользоваться правильным выходом, чтобы выбраться, иначе это ловушка. ’
  
  ‘Но зачем тогда мост, который проверяет ваши знания о созвездии?’ Спросила Астиза. "Должно быть, можно уйти этим путем, но только для тех, кто знает о его опасностях. Возможно, это было последнее средство для архитекторов, на случай, если ошибка завела их в ловушку. Возможно, это проверка веры в то, что мы сможем выбраться отсюда. ’
  
  ‘Вы же не собираетесь добираться по этой канализации до Нила’.
  
  ‘Хуже, чем ждать здесь медленной смерти?’
  
  Она умела проникать в суть вещей. Мы могли бы вечно сидеть на мокрых ступеньках, созерцая разрушенный мост и гранитные пробки высоко наверху, или попытать счастья в шлюзе. Возможно, у Тота было чувство юмора. И вот я здесь, беглец, медальон использован и сломан, вырезан из легендарной книги пророка пустыни около трех тысяч лет назад, усталый, израненный, влюбленный и – если бы я мог когда–нибудь использовать металл, висящий на моем теле, - сказочно богатый. Удивительно, что принесет вам путешествие.
  
  ‘Удушье наступает быстрее, чем голодная смерть", - согласился я.
  
  ‘Вы утонете, если не избавитесь от большей части этих сокровищ’.
  
  Вы шутите? Если мы должны прыгнуть в этот шлюз, может быть, впереди откроется потолок. Может быть, выход в Нил не так уж далеко. Я зашел так далеко не для того, чтобы уйти ни с чем.’
  
  ‘А что ты называешь "ничто"?" Ее улыбка была озорной.
  
  ‘Ну, кроме тебя’. Казалось, мы были парой; всегда видно, когда ты начинаешь спотыкаться о то, что говоришь. "Я просто имел в виду, что приятно иметь финансовый старт в этом мире’.
  
  ‘Сначала мы должны спасти мир’.
  
  ‘Давай начнем с того, что спасем самих себя". Я посмотрела на темную стремительную воду. ‘Прежде чем мы попробуем, я думаю, мне лучше поцеловать тебя. На всякий случай, если это в последний раз’.
  
  ‘Разумная предосторожность’.
  
  Я так и сделал.
  
  Она так хорошо умела отвечать взаимностью, что это натолкнуло меня на самые разные идеи.
  
  ‘Нет’. Она оттолкнула мои лапы в сторону. ‘Это будет твоей наградой на другой стороне. Верь в меня, Итан. И с этими словами она перепрыгнула через низкую стену, с плеском плюхнулась в воду, направила ноги вниз по течению и отпустила. В мгновение ока она оказалась там, где потолок касался воды. Она сделала последний вдох, опустила голову и исчезла.
  
  Клянусь шпорами Пола Ревира, у женщины хватило мужества! И будь я проклят, если останусь в этой гробнице один. Итак, прежде чем я успел пофилософствовать об этом дальше, я погрузился в себя – но вместо того, чтобы всплыть, как пробка, я опустился на дно впадины, как свинцовое грузило.
  
  Видите ли, это было сокровище.
  
  Я был беспомощен, как крыса в трубе или пуля в стволе. Моя рука потянулась к мокрому потолку в поисках воздуха, но не смогла дотронуться до него. Я подпрыгивал на дне, как привязанный к якорю. Проклиная свою удачу или глупость, я начал хватать золотые подвески, вытаскивать из карманов драгоценные камни и снимать с рук браслеты. За пояс можно было получить королевский выкуп, за браслет на ноге я мог бы купить загородное поместье. Кольца я ронял, как хлебные крошки. Когда я снимал каждую из них, она терялась навсегда или, по крайней мере, растворялась в грязи Нила или в брюхе какого-нибудь крокодила. И все же с каждым отчаянным сбросом я становился все более жизнерадостным. Вскоре я оторвался от подножия и заскользил к вершине этой коварной водопропускной трубы, ободрав руки до крови, вопреки всякой надеясь на глоток воздуха, поскольку мои легкие начали сжиматься и гореть. Не дыши! Я молча кричал на себя. Еще одно мгновение. И еще одно мгновение…
  
  И многое другое.
  
  И еще больше, когда я бился, чтобы избавиться от богатства.
  
  Последнее сокровище исчезло.
  
  Мои легкие горели, уши, казалось, вот-вот лопнут, и я ничего не видел в темноте.
  
  Чего я особенно боялся, так это столкновения с безжизненным телом Астизы, которое вызвало бы такое отчаяние, что я бы засосал Нил в свои легкие. И наоборот, мысль о том, что она ждет меня впереди, придавала мне решимости выстоять. Верьте!
  
  Я поднял руку в последний отчаянный раз, ожидая почувствовать мокрый камень, и наткнулся…
  
  Ничего!
  
  Моя голова вынырнула на поверхность как раз в тот момент, когда дыхание вырвалось у меня изо рта. Воздух! Вокруг все еще была кромешная тьма, но я хватал ртом воздух. Затем я снова с болезненным грохотом ударился о потолок, и меня засосало дальше вниз по кажущейся бесконечной, безжалостной подземной трубе. Воздух, воздух, всего лишь еще один вдох, господи, как мне было больно, я больше не мог этого выносить ... А потом я стал невесомым, провалился в никуда, вода уходила подо мной. Я ахнула от удивления и ужаса, кувыркаясь при падении, у меня отнялся живот, прежде чем рухнуть в темную лужу. Я вынырнул, отплевываясь, моргая глазами, и увидел, что снова нахожусь в известняковой пещере. Я мог дышать! Что еще более удивительно, я мог слабо видеть. Но как? Да! От воды в дальнем конце пещеры исходил свет, мерцание снаружи! Я нырнул и изо всех сил лягнулся, чтобы плыть.
  
  И всплыли на поверхность на берегу Нила.
  
  Астиза плыла на спине, ее темные волосы были распущены веером, мокрая одежда просвечивала, бледное тело утопало в зарослях папируса и цветов лотоса. Она была мертва, утонула?
  
  Она каталась по воде и топталась на месте, глядя на меня с улыбкой.
  
  "Ты избавился от своей жадности, и боги дали тебе воздух", - поддразнила она.
  
  Обмен дыхания на богатство Креза. У Тота действительно есть чувство юмора.
  
  
  Мы заплыли на отмель у зарослей тростника, остановились на илистом дне, держа головы над водой, и обдумывали, что делать дальше. Каким-то образом прошла вся ночь, и это было сразу после рассвета, согревающее солнце светило нам в лица, а над Каиром висела дымка дыма. Мы услышали хлопки перестрелки. В городе все еще бушевало открытое восстание, и Бонапарт все еще был полон решимости подавить его.
  
  ‘ Думаю, я злоупотребил гостеприимством в Египте, Астиза, ’ прохрипел я.
  
  ‘Пирамида заперта, а Книга Тота исчезла. Мы больше ничего не можем здесь сделать. Но то, что было потеряно, остается мощным оружием. Я думаю, нам все еще нужно узнать его судьбу ’.
  
  ‘Не видели ли их в последний раз у беглого еврея по имени Моисей три тысячи лет назад? И с тех пор о них ничего не упоминалось?’
  
  ‘Нет упоминания? И все же Моисей поднял руку, чтобы раздвинуть море, исцелял больных бронзовой змеей, находил пищу с неба и разговаривал с Богом. Все знали, что он был волшебником. Как он научился такой силе? И были ли победы одержаны исключительно благодаря Десяти заповедям, которые евреи носили в Ковчеге Завета, или у них была и другая помощь? Почему они провели сорок лет в пустыне, прежде чем вторгнуться в свою землю обетованную? Возможно, они что-то осваивали. ’
  
  ‘Или, возможно, у них вообще не было магии, и им приходилось действовать старомодным способом, создавая армию’.
  
  ‘Нет. Что это за книга, как не другой источник тех же знаний, которые вы и другие ученые пытаетесь раскрыть прямо сейчас? Эта книга могла бы дать ученым любой нации знания, позволяющие доминировать в мире. Вы думаете, Силано и Бонапарт не догадались об этом? Вы думаете, они не мечтают о силе колдуна или бессмертии ангела?’
  
  ‘Значит, вы хотите, чтобы мы провели сорок лет в пустыне в поисках этого?’
  
  ‘Не пустыня. Вы знаете, где должна быть книга, точно так же, как римляне, арабы, крестоносцы, тамплиеры и турки знали и всегда искали: Иерусалим. Именно там Соломон построил свой храм и где хранился Ковчег.’
  
  И предполагается, что мы найдем то, чего не смогли найти они? Храм разрушался вавилонянами и римлянами три или четыре раза подряд. Этот ковчег, если и не был разрушен, то быстро затерялся в пустыне. Это так же мифично, как Святой Грааль.’
  
  ‘И все же мы знаем, что ищем. Не грааль, не сокровище, не ковчег’.
  
  Вы же знаете, каковы женщины. Они хватаются за идею, как терьер, и не отпускают, пока вы не придумаете, как их отвлечь. Они не понимают трудностей или полагают, что вы будете выполнять тяжелую работу, если столкнетесь с препятствиями. ‘Отличная идея. Давайте поищем ее сразу после того, как уладим мои дела в Америке’.
  
  Наша философская дискуссия закончилась, когда от грохота мушкетного выстрела взметнулся небольшой водяной гейзер всего в футе от наших голов. Затем еще один, и еще.
  
  Я посмотрел на берег реки. На гребне дюны стоял патруль французских солдат и граф Алессандро Силано, оживленный, как олень в период течки. Пока его приспешники спускались в пирамиду смерти, он благоразумно решил остаться снаружи.
  
  ‘Волшебники!’ - крикнул он. ‘Взять их!’
  
  Черт возьми. Этот ублюдок казался несокрушимым – но тогда он, вероятно, думал то же самое о нас. И, конечно, он понятия не имел, что у нас есть, или, скорее, чего у нас нет. Диск с медальоном все еще был у Астизы, и я понял, что у меня все еще есть херувимы из посоха Моисея, если это что-то было, неудобно засунутые за набедренную повязку. Может быть, я все-таки заработал бы на этом доллар. Мы бросились в реку и изо всех сил поплыли к каирскому берегу, позволяя течению увеличить расстояние. К тому времени, когда солдаты подбежали к краю берега реки, чтобы получше прицелиться, мы были вне зоны досягаемости.
  
  Мы слышали, как Силано разглагольствовал. ‘К лодкам, дураки!’
  
  У пирамид ширина Нила составляет полмили, но в том состоянии, в котором мы находились, он казался половиной океана. То же течение, которое относило нас на некоторое расстояние от Силано, относило нас ближе к месту боевых действий в центре Каира. Когда мы преодолевали последние усталые метры по ширине реки, я увидел артиллерийскую батарею, разворачивающуюся за городскими стенами, и один из аэростатов Конте, зависший в нескольких футах над землей. Их надували, чтобы снова использовать в качестве наблюдательного пункта. Это была красивая вещь, патриотического красного, белого и синего цветов, с камнями, подвешенными сбоку к мешкам для балласта. Воздушный шар натолкнул меня на идею, и поскольку я запыхался, как конгрессмен из Вирджинии, приглашенный выступить с несколькими замечаниями, возможно, это наш единственный шанс.
  
  ‘Вы когда-нибудь хотели улететь подальше от своих проблем?’
  
  ‘Никогда так сильно, как сейчас’. Она была похожа на наполовину утонувшего котенка.
  
  ‘Тогда мы собираемся взять этот воздушный шар’.
  
  Она сморгнула воду с глаз. ‘Ты знаешь, как этим управлять?’
  
  ‘Первыми французскими воздухоплавателями были петух, утка и овца’.
  
  Мы выбрались из Нила и поползли вдоль его берега, продвигаясь вниз по течению к Конте. Я оглянулся. Солдаты Силано изо всех сил налегали на весла своих лодок. Граф кричал и показывал на нас, чтобы привлечь внимание, но все глаза были прикованы к боям в городе. Это было бы близко. Я достал свой томагавк, другой кусок металла, который я спас во время долгого падения в шлюзовой камере. Он начинал выглядеть потрепанным.
  
  ‘Сейчас!’
  
  Мы бросились в атаку. Если бы кто-нибудь потрудился посмотреть в нашу сторону, мы выглядели бы как два полуголых сумасшедших: мокрые, облепленные песком, с дикими глазами и отчаянием. Но сражение дало нам необходимый момент, чтобы перейти грань и прервать Конте как раз в тот момент, когда его газовый баллон полностью надулся. Артиллерист забирался в плетеную корзину.
  
  Астиза отвлекла знаменитого ученого, появившись в поле его зрения, как растрепанная шлюха, выставив напоказ больше своих прелестей, чем кто-либо из нас предпочел бы. Конте был ученым, но он также был человеком, и он ошеломленно разинул рот, как будто сама Венера выскочила из половинки скорлупы. Тем временем я метнулся мимо и схватил артиллериста за шиворот, выбросив его кувырком назад из поднимающейся корзины. ‘Извините! Смена задания!’
  
  Он поднялся, чтобы возразить, явно сбитый с толку остатками моей египетской одежды. Чтобы уладить проблему, я ударил его по лбу рукоятью своего томагавка и забрался в корзину вместо него. Несколько французских солдат высадились со своей лодки и выстроились в линию, чтобы дать по мне залп, но их прицел был заблокирован атакующим Силано.
  
  ‘Прости, Николас, мы должны одолжить твой дирижабль", - сказала Астиза Конте, выдергивая из земли колышек, удерживающий якорный канат. ‘Приказ Бонапарта’.
  
  ‘Какие приказы?’
  
  ‘Чтобы спасти мир!’ Воздушный шар поднимался, веревка скользила по земле, и я был уже слишком высоко, чтобы дотянуться до нее. Поэтому она прыгнула и схватилась за трос, висевший под корзиной, когда мы отрывались от земли. Конте, бежавший за нами, размахивая руками, был отброшен в сторону бегущим Силано. Как только извивающаяся веревка подняла последнее облачко пыли и поднялась в воздух, граф прыгнул и тоже ухватился за нее. Внезапный вес заставил нас обвиснуть, корзина оказалась всего в пятидесяти футах от земли. Силано начал карабкаться по тросу, используя только силу рук, цепкий, как бульдог.
  
  ‘Астиза! Поторопись!’
  
  Земля ускользала из-под ног с пугающей скоростью.
  
  Ее восхождение было мучительно медленным, учитывая ее усталость. Силано догонял ее, стиснув зубы, с ненавистью в глазах. Я нагнулся. Как только рука Астизы приблизилась к моей, он схватил ее за лодыжку. ‘Он поймал меня!’ Она лягнулась, он выругался и покачнулся, держась за веревку, а затем снова схватил ее за ногу. ‘Он как пиявка!’
  
  Я перегнулся через край корзины, чтобы вытащить. ‘Я втащу тебя внутрь и перережу веревку!’
  
  ‘Теперь его вторая рука на мне! Он висит на мне, как на привязи!’
  
  ‘Бей, Астиза! Сражайся!’
  
  ‘Я не могу", - плакала она. ‘Его руки сомкнулись вокруг меня’.
  
  Я посмотрел вниз. Демон сжимал ее ноги, как сжимающаяся змея, на его лице была горечь решимости. Я потянул, но не смог поднять их обе. Вместе они весили триста фунтов.
  
  ‘Расскажи мне, что ты узнал, Гейдж!’ - крикнул он. ‘Впусти меня, или мы все пойдем ко дну!’
  
  Воздушный шар продолжал неуклюже плыть менее чем в ста футах от поверхности. Мы прошли над краем берега и поплыли по мелководью Нила. Конте бежал вдоль реки за нами. Впереди я увидел, как рота французской пехоты обернулась и с изумлением смотрела на эту сцену. Мы проходили так близко, что они могли бы убить нас всех залпом, если бы захотели.
  
  ‘Это кольцо!’ Астиза закричала. ‘Кольцо, которое ты заставил меня надеть! Я забыла его снять! Это проклятие, Итан, проклятие!’
  
  ‘Нет никакого проклятия!’
  
  ‘Сними это с меня!’
  
  Но ее руки были сжаты, как железо на веревке, вне моей досягаемости, и я не мог снять это дурацкое кольцо, как не мог отрубить ей руку. Тем временем Силано, схватившись за ноги, была еще дальше от меня.
  
  Это натолкнуло меня на идею.
  
  ‘Возьми мой томагавк!’ Я сказал. ‘Раскрой ему голову, как орех!’
  
  В отчаянии она высвободила правую руку, ту, что без кольца, поймала мое оружие, когда я его выронил, и нанесла удар по Силано. Но он услышал нас и, когда она замахнулась, падал, пока его руки не оказались зажатыми, как тиски, вокруг ее лодыжек, а голова вне досягаемости. Лезвие просвистело у его волос. Держась только одной рукой, она соскользнула вниз по веревке на несколько футов, ладонь горела, я вырвался из ее рук. Я потянул за веревку, но не смог ее поднять.
  
  ‘Астиза!’ Силано закричал. ‘Не надо! Ты знаешь, я все еще люблю тебя!’
  
  Казалось, что эти слова на мгновение парализовали ее, и они шокировали и меня. В ее глазах вспыхнули воспоминания, и тысячи вопросов зароились в моей голове. Он любил ее? Она сказала, что не любит его, но…
  
  ‘Не верьте ему!’ - закричал я.
  
  Она взмахнула томагавком в воздухе, ее взгляд был безумным. ‘Итан! Я не могу держаться! Подтяни веревку!’
  
  ‘Ты слишком тяжелый! Стряхни его! Солдаты целятся! Они перестреляют нас всех, если мы не сможем подняться!’ Если бы я каким-то образом перелез через нее, чтобы добраться до Силано, мы бы, вероятно, все свалились вниз.
  
  Она дернулась, но граф был как ракушка. Она соскользнула еще на фут.
  
  ‘Астиза, они собираются стрелять!’
  
  Она в отчаянии посмотрела на меня. ‘Я не знаю, что делать’. Это было рыдание. Мы неуклюже брели, слишком тяжелые, чтобы подняться, внизу блестел Нил.
  
  ‘Астиза, пожалуйста", - взмолился граф. ‘Еще не слишком поздно...’
  
  ‘Удар! Удар! Они собираются перестрелять нас всех!’
  
  ‘Я не могу’. Она задыхалась.
  
  ‘Удар!’
  
  Астиза посмотрела на меня со слезами на глазах. ‘Найди это", - прошептала она.
  
  Затем, яростно размахнувшись, она ударила томагавком по тросу. Трос с треском лопнул.
  
  И в одно мгновение они с Силано исчезли.
  
  Когда они освободились от своего веса, воздушный шар выскочил, как пробка от шампанского, взлетев так быстро, что я потеряла равновесие и упала на дно корзины. ‘Астиза!’
  
  Но ответа не последовало, только крики, когда пара упала.
  
  Я вскарабкался наверх как раз вовремя, чтобы увидеть титанический всплеск в реке. Их падение на мгновение отвлекло солдат, но теперь мушкеты синхронно повернулись ко мне. Я уносился ввысь. Раздалась резкая команда, мелькнули дула, и вырвался огромный столб дыма.
  
  Я слышал свист пуль, но ни одна из них не пролетела достаточно высоко, чтобы попасть.
  
  В отчаянии я изучал поверхность убывающей реки. Восходящее солнце било мне в глаза, и Нил казался ослепительным блюдом света, каждая волна которого была зеркалом. Это была голова, может быть, две? Одна из них или обе пережили падение? Или это все игра света?
  
  Чем сильнее я напрягался, тем меньше был уверен в том, что вижу. Солдаты возбужденно кричали и толпились на берегу реки. Затем все стало невероятно размытым, моя надежда исчезла, мои амбиции обратились в прах, мое сердце стало глубоко одиноким.
  
  Впервые за много лет я плакал.
  
  Нил был расплавленным серебром, а я был слеп.
  
  
  
  ***
  
  Я продолжал подниматься. Далеко внизу был Конте, ошеломленно смотревший на свой потерянный приз. Я был высок, как минарет, с панорамы дымящихся крыш Каира. Мир уменьшался до размеров игрушек, звуки битвы удалялись. Ветер уносил меня на север, вниз по реке.
  
  Воздушный шар поднялся выше пирамид, а затем до высоты горы. Я начал задаваться вопросом, остановится ли это когда-нибудь и не сгорю ли я, как Икар, на солнце. Сквозь утреннюю дымку я увидел Египет во всем его змеевидном великолепии. Зеленая змея тянулась на юг, пока не терялась вдали, как кильватерный след корабля в океане коричневой пустыни. К северу, в том направлении, куда мы плыли, зелень веером раскрывалась перед дельтой Нила, коричневые воды разлива образовывали огромное озеро, в котором кишели птицы и росли финиковые пальмы. За ними мерцало Средиземное море. Стояла мертвая тишина, как будто все, что мы только что пережили, было каким-то темным и шумным сном. Скрипнула плетенка. Я услышал крик птицы. В остальном я был один.
  
  Зачем я заставил ее надеть кольцо? Теперь у меня не было ни сокровищ, ни Астизы.
  
  Почему я не послушал?
  
  Потому что мне нужна была чертова книга Тота, чтобы вбить немного здравого смысла в мою собственную тупую башку, подумал я. Потому что я был худшим ученым в мире.
  
  Я обмяк в плетеной корзине, ошеломленный. Слишком многое произошло. Пирамида была заперта, Бен Садр ушел, египетский обряд потерпел поражение. Я в какой-то мере отомстил за смерть Тальмы и Еноха. Даже Эш воссоединился со своим народом в борьбе за Египет. И я ни на что не решился, кроме как узнать, во что я верю.
  
  Женщина, которую я только что потерял.
  
  Погоня за счастьем, с горечью подумал я. Любой шанс на это только что рухнул в Нил. Я был взбешен, убит горем, омертвел. Я хотел вернуться в Каир и узнать о судьбе Астизы, чего бы мне это ни стоило. Я хотел проспать тысячу лет.
  
  Воздушный шар не допускал ни того, ни другого. Его сумка была туго зашита. На такой высоте было холодно, моя одежда все еще была мокрой, и я чувствовал головокружение. Рано или поздно это хитроумное сооружение должно было рухнуть, и что тогда?
  
  Дельта внизу была сказочной страной. Финиковые пальмы выстроились величественными рядами. Поля покрывались стегаными узорами. По древним грунтовым дорогам тащились ослы. С воздуха все казалось чистым, опрятным и безмятежным. Люди показывали на меня пальцами и бежали следом, но вскоре я оставил их позади. Небо казалось более глубокого синего цвета. Мне показалось, что я заглянул в рай.
  
  Я продолжал дрейфовать на северо-запад, по крайней мере, в миле над землей. Через несколько часов я увидел Розетту в устье Нила и залив Абукир, где был уничтожен французский флот. Александрия была за ним. Я пересек побережье, прибой казался кремовым, и поплыл по Средиземному морю. Значит, я все-таки утонул бы.
  
  Почему я не отказался от медальона целую жизнь назад?
  
  И тут я увидел корабль.
  
  Впереди по Средиземному морю шел фрегат, курсировавший вдоль побережья близ Розетты, где Нил впадал своим длинным шоколадным языком. Крошечное суденышко сверкало на солнце, оставляя за собой пенистый след. Море было усеяно белыми барашками. Флаги хлопали на ветру.
  
  "На них английский флаг", - пробормотал я себе под нос.
  
  Разве я не обещал Нельсону вернуться с информацией? Несмотря на мое горе, смутные мысли о выживании начали забиваться в моем мозгу.
  
  Но как спуститься? Я схватился за веревки, удерживающие корзину, и пополз к мешку над головой. У меня больше не было ни винтовки, ни томагавка, чтобы проткнуть его. Я посмотрел вниз. Фрегат изменил курс, чтобы перехватить мой собственный, и матросы размером с насекомых указывали на него. Но я бы легко убежал от него, если бы не спустился к морю. Потом я вспомнил, что у меня все еще есть огарок свечи и обломок кремня. Там был стальной хомут, чтобы удерживать веревки под противогазом. Я очистил несколько пеньковых прядей и ударил кремнем по ошейнику, добыв достаточно искры, чтобы поджечь мотки веревки, которые, в свою очередь, зажгли очищенные полоски плетенки, которые дали мне пламя для фитиля. Прикрывая свечу, я потянулся к противогазу.
  
  Конте говорил мне, что водород легко воспламеняется.
  
  Я поднес пламя к шелку, увидел, как он тлеет, как мерцает огонек…
  
  Затем раздался свист, и поток горячего воздуха швырнул меня прямо в корзину, опаленного и перепуганного.
  
  Сумка взорвалась огнем!
  
  Пламя побежало по шву, как шлейф пороха, вскипая ввысь. Воздушный шар не лопнул, извержение было не таким сильным, но он сгорел, как сухой сосновый сук. Я начал тошнотворное погружение, гораздо быстрее, чем хотел. Пламя набирало силу, и я сбросил весь каменный балласт, чтобы замедлить спуск. Это вряд ли помогло. Корзина бешено раскачивалась, когда мы по спирали снижались, оставляя за собой огонь и дым. Слишком быстро! Теперь белые гребни превратились в отдельные волны, мимо пронеслась чайка, вокруг меня падал горящий пакет, и я видел, как с вершин волн срываются брызги.
  
  Я напрягся, и корзина ударилась с оглушительным грохотом. Взметнулся огромный фонтан воды, и сумка упала рядом с моей головой, зашипев, когда ее жар достиг Средиземного моря.
  
  К счастью, огонь в основном поглотил то, что в противном случае могло бы стать намокшим якорем. Плетеная корзина протекала, но медленно, и я дал фрегату сигнал, который он вряд ли мог пропустить. Он направлялся прямо на меня.
  
  Корзина упала, когда спускали баркас. Я пробыл на воде всего пять минут, прежде чем меня подобрали.
  
  И снова меня, мокрого и брызгающего слюной, положили на пол катера, члены экипажа разинули рты, молодой мичман уставился на меня так, словно я был человеком с Луны.
  
  ‘Откуда, черт возьми, ты взялся?’
  
  ‘Бонапарт", - выдохнул я.
  
  ‘И кто ты, черт возьми, такой?’
  
  ‘Английский шпион’.
  
  ‘Да, я помню его", - сказал один из членов экипажа. ‘Подобрал его, когда мы были в бухте Абукир. Он всплывает, как чертов поплавок’.
  
  ‘Пожалуйста", - кашлянул я. ‘Я друг сэра Сиднея Смита’.
  
  ‘Сидни Смит, да? Это мы еще посмотрим!’
  
  ‘Я знаю, что он не любимец военно-морского флота, но если вы просто свяжете меня ...’
  
  ‘Ты можешь выложить ему свою ложь прямо сейчас’.
  
  
  Вскоре я уже стоял мокрый на квартердеке, такой измученный, обожженный, голодный, измученный жаждой и с разбитым сердцем, что думал, упаду в обморок. Грог, который они подали, обжег, как пощечина. Я узнал, что был гостем капитана Джосайи Лоуренса, HMS Dangerous.
  
  Мне совсем не понравилось это название.
  
  И действительно, Смит материализовался. Одетый в форму турецкого адмирала, он выскочил на палубу из какой-то каюты внизу, когда ему сообщили о моем спасении. Я не знаю, кто из нас выглядел более нелепо: я, утонувшая крыса, или он, разодетый, как восточный властелин.
  
  ‘Клянусь Богом, это Гейдж!" - воскликнул человек, которого я в последний раз видел в цыганском таборе.
  
  ‘Этот человек утверждает, что он ваш шпион", - с отвращением объявил Лоуренс.
  
  ‘На самом деле я предпочитаю считать себя наблюдателем", - сказал я.
  
  ‘Сердце дуба"! - воскликнул Смит. ‘Я получил сообщение от Нельсона, что он связался с вами после разлива Нила, но никто из нас на самом деле не верил, что вы снова выберетесь’. Он хлопнул меня по спине. ‘Молодец, парень, молодец! Думаю, ты был на это способен!’
  
  Я кашлянул. ‘Я тоже не ожидал увидеть тебя снова’.
  
  ‘Тесен мир, не так ли? Надеюсь, ты избавился от этого проклятого медальона’.
  
  ‘Да, сэр’.
  
  ‘Я не почувствовал от этого ничего, кроме неприятностей. Ничего, кроме неприятностей. А что говорят о Бонапарте?’
  
  ‘В Каире восстание. И сопротивление мамлюков на юге’.
  
  ‘Великолепно!’
  
  ‘Однако я не думаю, что египтяне смогут победить его’.
  
  ‘Мы поможем им. И ты упорхнул, как птичка из гнезда Бони?’
  
  ‘Мне пришлось позаимствовать один из их наблюдательных аэростатов’.
  
  Он восхищенно покачал головой. ‘Чертовски прекрасное шоу, Гейдж! Прекрасное шоу! Надеюсь, с него хватит французского радикализма. Вернемся к королю и стране. Нет, подожди – ты колониалист. Но вы смирились с английской точкой зрения?’
  
  ‘Я предпочитаю думать о своей точке зрения как об американце, сэр Сидни. Все это сбивает с толку’.
  
  ‘Что ж. Вполне, вполне. И все же нельзя капитулировать перед нерешительностью в отчаянные времена, не так ли? Нужно же во что-то верить, а?’
  
  ‘Бонапарт говорит о походе на Сирию’.
  
  ‘Я так и знал! Этот ублюдок не успокоится, пока не захватит дворец султана в Константинополе! Сирия, да? Тогда нам лучше взять курс туда и предупредить. Там есть паша, как его зовут? Он повернулся к капитану.
  
  ‘Джеззар", - ответил Лоуренс. ‘Это имя означает ‘мясник’. Босниец по происхождению, вышедший из рабства, считается необычайно жестоким даже в регионе, известном своей жестокостью. Самый мерзкий ублюдок на пятьсот миль вокруг.’
  
  ‘Как раз тот человек, который нам нужен, чтобы помериться силами с французами!’ - воскликнул Смит.
  
  ‘У меня больше нет дел с Наполеоном", - перебил я. ‘Мне просто нужно узнать, пережила ли женщина, с которой я был в Египте, ужасное падение, и воссоединиться с ней, если ей это удалось. После этого я надеялся организовать переезд в Нью-Йорк.’
  
  ‘Вполне понятно! Вы внесли свою лепту! И все же человек с вашей отвагой и дипломатической проницательностью был бы неоценим, если бы предупредил свиней об этом проклятом Бонапарте, не так ли? Я имею в виду, ты видел его тиранию воочию. Давай, Гейдж, разве ты не хочешь увидеть Левант? Это всего в двух шагах от Каира! Это самое подходящее место, чтобы узнать больше об этой вашей женщине! Мы можем послать весточку через наших проклятых промасленных шпионов.’
  
  ‘Возможно, запрос через Александрию ...’
  
  ‘Сойди там на берег, и тебя пристрелят на месте! Или, что еще хуже, повесят как шпиона и похитителя воздушных шаров! Ах, французы будут точить для тебя свою гильотину! Нет, нет, этот вариант исключен. Я знаю, что ты в некотором роде волк-одиночка, но позволь королевскому флоту для разнообразия оказать тебе некоторую помощь. Если женщина жива, мы сможем разослать весть по Палестине и организовать рейд с шансом действительно вернуть ее. Я восхищаюсь твоей храбростью, но сейчас самое время проявить хладнокровие, чувак. ’
  
  Он был прав. Полагаю, я сжег мосты с Наполеоном, и возвращаться в Египет в одиночку было бы скорее самоубийством, чем храбростью. Мой полет на воздушном шаре привел к тому, что Астиза оказалась по меньшей мере в сотне миль к югу, в Каире. Может быть, я мог бы подыграть сэру Сидни, пока не узнаю, что произошло. Оказавшись на берегу в ближайшем порту, таком как Эль-Ариш или Газа, я бы заложил херувима у себя в паху за деньги. Затем карточная игра, новая винтовка…
  
  Смит продолжал. ‘Акко, Хайфа, Яффо – все исторические города. Сарацины, крестоносцы, римляне, евреи – послушайте, я знаю как раз то место, где вы могли бы нам помочь!’
  
  ‘Руку помощи?’ Я хотел их помощи, а не наоборот.
  
  ‘Кто-нибудь с вашими навыками мог бы проникнуть внутрь и осмотреться, одновременно наводя справки об этой женщине. Идеальное место для ваших и моих целей’.
  
  ‘Цели’?
  
  Он кивнул, планы строились в его голове подобно грозовой туче, его улыбка была широкой, как жерло пушки. Он схватил меня за руки, как будто я упала с неба, чтобы ответить на все его молитвы.
  
  ‘Иерусалим!’ - воскликнул он.
  
  И пока я размышлял о воле богов и карточной удаче, нос нашего корабля начал поворачиваться.
  
  
  ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
  
  
  Вторжение Наполеона Бонапарта в Египет в 1798 году было не просто одной из величайших военных авантюр всех времен, это был поворотный момент во французской, египетской и археологической истории. Для Бонапарта Египет оказался бы одновременно поражением и трамплином, придав ему отчаяния и славы для захвата абсолютной власти во Франции. Для Египта французское вторжение стало началом современной эпохи после столетий османского и мамлюкского господства. Это не только открыло двери для западных технологий и торговли, но и положило начало бурной эпохе колониализма, независимости, модернизации и культурной напряженности все еще актуальны сегодня. Для археологии включение Наполеоном 167 ученых в состав своих войск вторжения стало переломным моментом. В начале 1799 года французские солдаты обнаружили в Розетте камень с греческими, демотическими и древними письменами, которые могли бы стать ключом к расшифровке иероглифов. Это, в сочетании с публикацией монументального описания типа ученого в 23 томах между 1809 и 1828 годами, дало начало науке египтологии. Это положило начало увлечению египетской модой эпохи романтизма и вызвало всеобщее увлечение Древним Египтом, которое продолжается по сей день. Почти все, что мы знаем о Древнем Египте, было изучено со времен вторжения Наполеона.
  
  Идея о том, что Великая пирамида в Гизе функционировала как нечто иное, чем простая гробница, и что ее фараон мог быть похоронен в другом месте, восходит к древнегреческим историкам Геродоту и Диодору. Загадка усложнилась, когда в девятом веке арабские грабители могил, взломав гробницу, не нашли ни мумии, ни сокровищ, ни надписей. В течение последних двух столетий было бесконечное увлечение и споры о размерах пирамиды, ее тайнах и математическом значении. В то время как некоторые из наиболее склонных к спекуляциям теоретиков обвиняют ведущих египтологов в узколобости, а некоторые ученые называют самых сумасшедших ‘пирамидиотами’, в науке ведутся серьезные дебаты о структуре и назначении пирамиды. Роботы-исследователи все еще открывают новые тайны, и все еще подозреваются скрытые камеры. Пирамиды Гизы покоятся на известняковом плато, которое могло содержать пещеры, а Геродот сообщал о подземном озере или реке под сооружением.
  
  Точное географическое расположение Великой пирамиды, ее таинственная связь с размерами нашей планеты, ее отношение к числу пи и захватывающие корреляции между размерами ее камер и интригующими математическими концепциями - все это правда. Последовательность Фибоначчи - это реальное явление, наблюдаемое в природе в виде спиральных узоров, как описывает Жомар, и воплощение золотого сечения, или золотого числа, в пирамиде, также верно. Треугольник Паскаля - это реальная математическая концепция, и она дает гораздо больше игр с числами, чем указано в этом романе. Она дает значение, близкое к египетское значение числа пи, хотя я не буду обещать, что схема действительно ведет к потайной двери. Я взял на себя смелость позволить моим французским ученым догадаться о математике пирамид больше, чем было сразу очевидно во время вторжения Наполеона. Хотя Жомар действительно публиковал интригующие теории, некоторые концепции в этом романе были заимствованы более поздними учеными после того, как удалось провести более точные измерения. Увлекательное и противоречивое введение в эти концепции и исчерпывающий анализ математики пирамид можно найти в книге Питера Томпкинса и Ливио Катулло Стеккини "Секреты Великой пирамиды" 1971 года.
  
  Этот роман внимательно следит за ранней историей военного вторжения Бонапарта в Египет. Большинство персонажей - реальные люди, в том числе десятилетний Джоканте Касабьянка, чья гибель в битве на Ниле вдохновила на создание знаменитой поэмы девятнадцатого века ‘Мальчик стоял на горящей палубе’. Одна историческая вольность заключается в том, что я предполагаю присутствие Десо в храме Дендары на три месяца раньше, чем генерал действительно прибыл туда. Армия сделала паузу в конце января 1799 года, и усталый художник Виван Денон был настолько очарован великолепием храма, что написал: "То, что я увидел сегодня, отплатило мне за все мои страдания’. Несколько дней спустя, когда французская дивизия впервые увидела руины Карнака и Луксора, войска спонтанно остановились, зааплодировали и предъявили оружие.
  
  Многие исторические детали, использованные в этом романе, включая наличие воздушных шаров Конте, соответствуют действительности. В науке существуют разногласия по поводу того, действительно ли Наполеон входил в Великую пирамиду и что с ним случилось, если он это сделал, но автор лежал в гранитном саркофаге, как, возможно, лежал Бонапарт, и нашел это замечательным опытом.
  
  В этой истории переплетаются военная и политическая история, масонские знания, библейские изыскания, мистические спекуляции и информация о Древнем Египте. Для общей истории вторжения я рекомендую книгу Дж. Кристофера Херольда 1962 года, получившую премию "Бонапарт в Египте". Захватывающие свидетельства очевидцев экспедиции включают рассказы художника Вивана Денона, французского капитана Жозефа Мари Муре и египтянина Аль-Джабарти. Некоторые цитаты, приписываемые Наполеону в этом романе, взяты из реальной жизни, хотя не все были произнесены во время египетской кампании. Его собственные слова раскрывают человека поразительной сложности.
  
  Существуют сотни научных и популярных работ по научной египтологии. Спекулятивная и историческая литература о пирамидах, древних богах и египетской магии также обширна. Хорошим недавним введением в альтернативные теории о Древнем Египте стала книга 2005 года "Поиски пирамид" Роберта Шоха и Роберта Макнелли. Книга, в которой упоминается о зарождении египетского обряда масонства и дается представление о мистических устремлениях в эпоху разума, - это биография Иэна Маккалмана 2003 года "Последний алхимик" о Калиостро. Обширным, иногда бессвязным, но поистине монументальным произведением мистицизма является классическая книга Мэнли П. Холла 1928 года "Тайные учения всех эпох". В ней кратко излагается то, что энтузиасты называют герметическими знаниями в честь бога Гермеса, греческой адаптации египетского бога Тота.
  
  Я в долгу перед десятками авторов научной литературы за факты, лежащие в основе этого романа, а также перед гидом All One World Egypt Tours Рут Шиллинг; египетскими гидами Ашрафом Мохи эд-Дином и Галалом Хассаном Маргани; и начинающим египтологом Ричардом Мандевиллом из Соединенного Королевства. То, что в этом романе есть правда, делает честь им, в то время как все это вымысел мой. Как всегда, я хочу выразить признательность за поддержку и проницательность моим редакторам в HarperCollins (США): Майклу Шолу, Джилл Шварцман и Джонатану Бернхэму; старшему редактору-постановщику Дэвиду Коралу; редактору-копирайтеру Марте Камерон; и моему агенту Эндрю Стюарту. Особая признательность моей жене и помощнице Холли, которая ползала со мной по пирамидам. Наконец, спасибо гостеприимству народа Египта, который так гордится своим наследием.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"