Блок Лоуоренс : другие произведения.

Преступление нашей жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Оглавление
  Внутри преступления нашей жизни
  Оглавление
  Титульная страница
  Преданность
  Прежде чем мы начнем...
  Моя жизнь в преступлении
  Эдвард Андерсон
  Фредрик Браун
  Рэймонд Чендлер
  Мэри Хиггинс Кларк
  Джозеф Конрад
  Представляем Эда Гормана
  Дэшил Хэмметт
  Гар Хейвуд
  Эван Хантер
  Генри Кейн
  Те дни Скотта Мередита
  Вспоминая Аль-Нуссбаума
  Роберт Б. Паркер
  Эдгар Аллан По
  Паук Робинсон
  Микки Спиллейн
  Росс Томас
  Джим Томпсон
  Дональд Э. Вестлейк
  Чарльз Виллефорд
  И в заключение...
  об авторе
  
  Преступление нашей жизни
  Фредрик Браун: «Когда я читал «Убийство может быть веселым», у меня на столе стояла бутылка бурбона, и каждый раз, когда герой Брауна пил, я сам фыркал. В компании персонажей Брауна это рискованное предприятие, и, как мне дали понять, оно было бы столь же опасным и в присутствии самого автора. К тому времени, как книга была закончена, я тоже».
  Дэшил Хэмметт: «И его литературный стиль, и его художественное видение проливают беспощадный свет на Америку эпохи сухого закона. В предложениях, которые были плоскими, неизменяемыми и удивительно непредвзятыми, он делал почти то же самое, что и Хемингуэй. Я бы сказал, что он сделал это лучше».
  Джон Д. Макдональд: «Его чувствительность всегда была среднеамериканской, а его персонажи подходили к трудным ситуациям с подходом инженера к решению проблем. Но в Макдональде есть тьма, очевидная в его беспрецедентной способности просветить социопата, присутствующая также в этой заброшенной поздней работе « Еще одно воскресенье» . Это не рефлекторная тьма нуарского мировоззрения, а более мрачная тьма угасшего света».
  Росс Макдональд: «Одно из исключительных свойств его произведений состоит в том, что через десять минут после того, как вы перевернули последнюю страницу, каждая деталь сюжета навсегда исчезает из вашей памяти».
  Джим Томпсон: «Он, конечно, важный писатель, и его очень стоит прочитать, но полезно помнить, что это не Шекспир».
  Рэймонд Чендлер: «Вы должны задаться вопросом, как он сделал это так правильно. Он много времени проводил дома — работал, читал, писал письма. Он заботился о своей жене, которая в последние годы жизни требовала много внимания. И когда он выйдет, вы не увидите его гуляющим по грязным улицам. Следует отметить, что в Ла-Хойе никогда не было грязных улиц».
  Филип Марлоу из Рэймонда Чендлера: «На протяжении всего времени он отталкивает влиятельных людей своими фирменными шутками без видимой причины, отказывается от гонораров, когда ему их предлагают, и испытывает резкие перепады настроения, которые заставляют задуматься, не следует ли ему принимать литий». ».
  Эван Хантер: «Когда ему было за семьдесят, после пары сердечных приступов, аневризмы и приступа рака, который привел к удалению его гортани, Эван написал « Алису в опасности» . И сразу же приступил к работе над Беккой в «Опасности» , с полным намерением изучить алфавит. Тебе это не нравится? Вот человек, одна нога которого в могиле, а другая на банановой кожуре, и ему совершенно комфортно запускать серию из двадцати шести книг».
  Аль Нуссбаум: «Он покинул Ливенворт и провел остаток своей жизни как независимый писатель, общаясь не с другими преступниками, а с писателями и редакторами. Не думаю, что все сочтут это шагом вперед, но для него это сработало».
  Дэн Марлоу: «Дэн никогда больше не писал об Эрле Дрейке после потери памяти, и я понимаю, насколько это было бы устрашающе; это было бы все равно, что взять на себя управление серией, написанной кем-то другим. Такое случается достаточно часто, но никогда не бывает прежним, не так ли?
  Росс Томас: «Росс сказал, что хочет тройной мартини с водкой, крепкий и очень сухой. Официант спросил, что он предпочитает: оливку или лук. «Мы поедим позже», — объявил Росс.
  Воспоминания Дональда Э. Уэстлейка : «Вот в чем дело: пришла рукопись Дона, мы поужинали, уложили ребенка спать, и я начал читать. И моя жена легла спать, а я продолжил читать, и через некоторое время я забыл, что у меня сердечный приступ, и просто продолжал читать, пока ближе к рассвету не закончил книгу. И где-то по пути я узнал, что мой друг Дон, написавший пару детективов, немного научной фантастики и изрядную долю легкой эротики, только что написал отличный роман».
  Чарльз Виллефорд: «Может ли социопат, поставивший себе диагноз, быть в то же время высоконравственным человеком? Можно ли быть социопатом, практически не осознающим социально предписанной морали, и при этом быть поглощенным желанием поступать правильно? Мне кажется, это точное описание практически каждого персонажа, которого когда-либо писал Уиллефорд. Как он мог придумать таких персонажей? Боже мой, как он мог с этим поделать?»
  
  Оглавление
  Прежде чем мы начнем. . .
  Моя жизнь в преступлении
  Энтони Баучер (1911–68)
  Фредрик Браун (1906–72)
  Джеймс М. Кейн (1892–1977)
  Рэймонд Чендлер (1888–1959)
  Стэнли Эллин (1916–86)
  Эри Стэнли Гарднер (1889–1970)
  Дэшил Хэммет (1894–1961)
  Честер Хаймс (1909–84)
  Джон Д. Макдональд (1916–1986)
  Росс Макдональд (1915–83)
  Эллери Куин (Фредерик Дэнней, 1905–82, и Манфред Б. Ли, 1905–71)
  Джек Ричи (1922–83)
  Рекс Стаут (1886–1975)
  Джим Томпсон (1906–76)
  Чарльз Виллефорд (1919–88)
  Корнелл Вулрич (1903–68)
  Эдвард Андерсон
  Фредрик Браун
  Рэймонд Чендлер
  Мэри Хиггинс Кларк
  Джозеф Конрад
  Представляем Эда Гормана
  Дэшил Хэмметт
  Гар Хейвуд
  Эван Хантер
  Эван Хантер был моим героем
  Генри Кейн
  Те дни Скотта Мередита
  Вспоминая Аль-Нуссбаума
  Роберт Б. Паркер
  «Им нравится, как это звучит»
  Эдгар Аллан По
  «Все началось с По»
  Проклятие Амонтильядо
  Эдгар и я
  Паук Робинсон
  Микки Спиллейн
  Росс Томас
  Вспоминая Росса Томаса
  Джим Томпсон
  Дональд Э. Вестлейк
  Вспоминая память
  Луна Мясника
  Вернись
  обратная вспышка
  Чарльз Виллефорд
  И в заключение . . .
  
  Преступление нашей жизни
  Лоуренс Блок
  
  Авторские права No 2015, Лоуренс Блок
  Все права защищены. Никакая часть данной публикации не может быть воспроизведена в любой форме и любыми средствами или передана в любой форме и любыми средствами без письменного разрешения автора.
  
  Производство электронных книг: QA Productions
  
  Производство Лоуренса Блока
  Lawrenceblock.com
  
  
  
  Для БАРРИ МАЛЬЦБЕРГА
  
  Прежде чем мы начнем. . .
  
   На протяжении более полувека – а на самом деле это скорее шестьдесят лет, чем пятьдесят – я провожу большую часть своего времени и зарабатываю на жизнь написанием криминальной фантастики. За прошедшие годы мне также довелось написать кое-какую научно-популярную литературу, и значительная ее часть была посвящена этому жанру – моему опыту в нем и, что гораздо интереснее, о некоторых моих коллегах-детективах.
  По большей части я избегал писать рецензии на книги. В начале 1980-х годов я время от времени писал рецензии для Washington Post Book World, и это было достаточно приятно (хотя и крайне нерентабельно), пока мне присылали книги, которые мне нравились. Две книги, попавшиеся мне на глаза, « Собака Мецгера » Томаса Перри и « Совет мертвого краба» Уильяма Мюррея, были просто замечательными, и мне было приятно поделиться своим энтузиазмом с миром или, по крайней мере, с той его частью, о которой узнала газета « Вашингтон Пост».
  Но мне было мучительно, когда мне предлагали что-то, что мне не подходило. Я прекрасно знал, что нужно, чтобы написать книгу, и не считал это достойным для меня призванием поливать грязью чужую работу. Я помню, как пытался прочитать одну книгу, возненавидел ее и понял, что эта ошибка не обязательно была ошибкой автора. Настоящему читателю, скорее всего, книга понравится, но я не был таким читателем, и казалось справедливым вернуть книгу и позволить кому-то другому прочитать ее.
  Вскоре после этого я взял за правило отказываться от рецензирования заданий. Я не хочу оказаться в положении, которое вынуждает меня либо скрывать свои чувства, либо говорить что-то нелестное о ныне живущем писателе.
  Когда они мертвы, все по-другому. De mortuis nihil nisi bonum? Нет, к черту это. Мертвые могут выдержать небольшую критику. Надо предположить, что им все равно. А если существует загробная жизнь, и некоторые чувствительные души проводят ее, обращая внимание на то, что о них говорят на земле? Ну, знаешь что? Они могут попасть в ад.
  
   В 1992 году Ричард Сноу из American Heritage поручил мне написать обзор американской криминальной фантастики. Результатом стала книга «Моя жизнь в преступлении», которую журнал опубликовал в следующем году. В нем я обсуждал эту область и свой собственный опыт в ней, что привело к составлению списка «Десять лучших», в который на самом деле вошли шестнадцать любимых писателей.
  Я убедился, что все они благополучно мертвы. Не для того, чтобы я мог сказать о них что-то плохое — я мог сказать о них только очень хорошие вещи, — а потому, что включение ныне живущих писателей значило навлечь на себя гнев любого друга, которого я исключил из списка.
  И вообще, я вообще стараюсь ничего не говорить о коллеге-писателе, пока у него есть пульс, и уклоняться от вопросов на публичных выступлениях.
  
   Единственное исключение, которое я делаю, — это когда меня приглашают написать введение к произведению другого писателя или выразить благодарность журналу. За эти годы я сделал немало таких, и вот они собраны для вашего ознакомления. Некоторое время я вел колонку в журнале Mystery Scene Magazine, которую назвал «Убийства в переулке памяти». Это были личные воспоминания ряда писателей, которых, увы, уже не было на момент написания, и мне их не хватает.
  Когда я перестал писать в колонке, несколько человек спросили меня, почему. Я сказал им, что у меня закончились мертвые друзья.
  Конечно, мертвые друзья никогда не заканчиваются, потому что люди продолжают умирать. Эд Хох, Стюарт Камински, Джо Горс, Джерри Хили — я скучаю по ним и сожалею об их потере, но, похоже, у меня нет воспоминаний на пару тысяч слов, которыми я мог бы поделиться о них.
  
   Странно, что эта задача под рукой. Предисловие к книге, полной предисловий, воспоминание как прелюдия к книге воспоминаний. Иногда на протяжении многих лет я начинал введение в чью-нибудь книгу рассказов с того, что советовал читателю пропустить мои замечания и заняться более полезным делом — чтением самого произведения. Сейчас уже слишком поздно это делать, не так ли? Вы уже пережили их — если только вам не хватило проницательности, чтобы пропустить эти страницы самостоятельно.
  В любом случае, мы закончили, а это значит, что нам пора начинать. Мне посчастливилось провести всю жизнь в богато увлекательном мире, и я приглашаю вас присоединиться ко мне.
  
  Моя жизнь в преступлении
  
   В одиннадцатом классе я понял, что стану писателем. Убеждение выросло из двух осознаний, возникших примерно в одно и то же время. Я осознал мир реалистической художественной литературы для взрослых, со всей ее силой информировать, очаровывать и полностью поглощать человека. Я также осознал свой талант слова. Казалось, я способен сделать с ними то, чего не смог сделать с бейсбольной битой, молотком, гаечным ключом или логарифмической линейкой.
  И вот я писал — стихи, очерки, рассказы, обычная юношеская юность. В художественном отношении мое детство было периодом лишений, поскольку я не был продуктом неблагополучной семьи. Соответственно, то, что я написал, основано не столько на опыте и внутреннем смятении, сколько на других произведениях, которыми я восхищался.
  На первом году обучения в Антиохии я отправлял написанное в различные журналы, и они отправляли его обратно. Я не сильно расстроился. Я повесил на стену бланки с отказом, выставив их напоказ как предвыборные ленты. Полагаю, я гордился ими и, возможно, был прав. В конце концов, я активно участвовал в процессе становления писателем, и они были свидетельством этого участия.
  Я читал все время, и одной из многих вещей, которые я прочитал летом после первого года обучения в колледже, был сборник рассказов Эвана Хантера « Дети джунглей» в мягкой обложке. За пару лет до этого в список бестселлеров попала книга Хантера « Джунгли на доске» , и все эти рассказы были о так называемых несовершеннолетних правонарушителях. (Я не знаю, как бы вы их сейчас назвали. Думаю, дети.)
  «Детях джунглей» было несколько прекрасных историй , в том числе позитивно-чеховская демонстрация силы под названием «Последнее вращение», в которой два лидера конкурирующих банд становятся друзьями в ходе игры в русскую рулетку. Были и другие истории, менее примечательные, просто хорошие, качественные работы. Но книга оказала на меня глубокое влияние, потому что я нашел то, что сделал Хантер, одновременно достойным и достижимым. Я чувствовал, что могу сделать то, что он сделал здесь, и что это того стоит. Я не мог написать эти истории, но я мог писать истории, которые были хороши настолько, насколько хороши эти истории.
  Я сразу сел и попробовал написать рассказ о малолетних преступниках, и это было ужасно, и я оставил его незавершенным. А затем, несколько месяцев спустя, я жил в Нью-Йорке и работал в почтовом отделе издательства, и однажды воскресным днем я написал короткий рассказ о молодом человеке из Нью-Йорка, который жил своим умом, сводя концы с концами за счет мелких краж и почтовых мошенничеств. . Я никуда его не отправил, потому что не знал, куда его отправить, но в конце концов я вспомнил, что Эван Хантер публиковался в журнале Manhunt , поэтому отправил туда свою историю. Редактор попросил переписать, жалуясь, что моя концовка неубедительна. Я переписал его, и он снова вернулся, и следующим летом, летом 1957 года, я купил экземпляр Manhunt , прочитал в нем все и увидел, как исправить свою историю. Я отправил его еще раз, и будь я проклят, если журнал его не купит. Заплатил мне за это еще и сотню баксов.
  Так моя судьба была предрешена. Последние тридцать с лишним лет я пишу криминальную фантастику.
  Представьте себе, если бы моей первой продажей была книга «Советы Элоизы по дому». . .
  
   По начал это. «Убийства на улице Морг» — первый детектив, первый детектив в художественной литературе К. Огюста Дюпена. (Он также является детективом из сериала, вновь появляясь в «Тайне Мари Роже» и «Похищенном письме».) История любопытная, начинается с пары страниц, в которых доказывается естественное превосходство шашек над шахматами как игры. чистое рассуждение и заканчивается тем, что орангутан разоблачает убийцу. В ходе своей работы ее автор создал несколько замечательных прецедентов. В качестве рассказчика он нанял простого смертного, противовес блестящему сыщику; Конан Дойл взял это устройство и сделал его своим, и с тех пор мы называем таких рассказчиков Ватсонами. В то же время По противопоставил своего героя неуклюжей и лишенной воображения полиции, и этот образец антагонизма на протяжении многих лет характеризовал большую часть детективной литературы.
  И Неро Вульф, и Филип Марлоу являются потомками Дюпена, поэтому вполне уместно, что высшая награда американской детективной фантастики должна быть названа в честь его создателя. Награды Эдгара Аллана По ежегодно вручаются писателями-мистиками Америки в виде довольно жалкого фарфорового бюста великого человека.
  Но действительно ли все началось с По? Люди писали о преступлениях с тех пор, как Каин изобрел братоубийство, и я не знаю, существует ли какой-либо уровень литературного совершенства, которого не достигла бы какая-нибудь криминальная фантастика. «Гамлет» — это многое, но если это не детектив, то что же это такое? Разумеется, это история столь же туманная и неопределенная, как и ее герой. Отец Гамлета мог быть убит, а мог и не быть, а мать и отчим Гамлета могли или не могли это сделать. Сюжет « Гамлета» , по совпадению или намеренно, появился в ряде детективных романов, не последним из которых является первый роман Фредрика Брауна «Сказочный зажим», получивший премию «Эдгар ».
  Убийство является сюжетным элементом большинства шекспировских трагедий, и многие пьесы имеют отголоски в том, что мы называем криминалом и детективной фантастикой, даже если их предшественники есть в собственных ресурсах драматурга. «Отелло», «Король Лир», «Макбет», «Юлий Цезарь» — криминальные истории, все до одной, со страниц которых буквально капает кровь.
  Что такое «Отверженные» , как не криминальная история? Что такое «Преступление и наказание» , как не история о преступлении и наказании? Или «Американская трагедия» Драйзера ? Или «Убийцы» Хемингуэя?
  Тем не менее, кажется, что криминальная литература действительно представляет собой категорию, и что не каждая книга, в которой преступление занимает центральное место в сюжете, по определению принадлежит к этой категории. Некоторые романы автоматически откладываются книготорговцами и библиотекарями на полки как загадки. Другие нет. Различие легче провести, чем дать определение; как сказал Поттер Стюарт о порнографии, «невозможно дать ей определение, но мы понимаем ее, когда смотрим».
  Несколько лет назад в издательской индустрии появилось очень полезное определение тайны. Все согласились, что загадкой является любой роман о преступлении, который наверняка будет продан от трех до шести тысяч экземпляров в твердом переплете. В результате такого восприятия издатели, чьи книги, по их мнению, могли бы достойно продаться, делали все возможное, чтобы скрыть тот факт, что большинство людей назвали бы эту книгу загадкой.
  Все это совершенно изменилось, и один взгляд на список бестселлеров New York Times делает причину ясной. Неделю за неделей книги, которые, несомненно, являются загадками, занимают доминирующее положение. Такие писатели, как Дик Фрэнсис, Тони Хиллерман, Элмор Леонард, Сью Графтон, Мартин Круз Смит и Роберт Б. Паркер, попадают в этот список с каждой написанной ими книгой. Книги о раскрытии преступлений продаются так же хорошо, как и все, что не обещает похудения и личностного роста.
  Почему?
  Объяснение, которое мне кажется наиболее разумным, заключается в том, что читатели жаждут большего содержания, чем предлагает большая часть современной массовой художественной литературы. Минималистские романы, академические романы, романы ни о чем, как правило, получают степени магистра искусств и гранты Национального фонда искусств, не завоевывая при этом читающую публику. Недавно я читал о женщине, которая тайно получала материалы для чтения из отдела для молодежи, потому что эти книги о чем-то. Большая часть криминальной литературы тоже о чем-то рассказывает. Есть преступление и есть попытка что-то с ним сделать. Есть персонажи, некоторые из них живут, некоторые умирают, и в конце концов все получается. Или нет, и вот как это работает. В любом случае есть история, и вы хотите знать, что будет дальше.
  Что произошло дальше в моей карьере, так это то, что я продолжал в том же духе. Я написал еще больше криминальных рассказов и продал некоторые из них Manhunt и другим журналам. Я написал и другое. Статьи для мужских приключенческих журналов. Пара реальных историй-исповедей. Множество эротических романов в мягкой обложке. Сфабрикованные истории болезни несуществующего психиатра.
  Это и то.
  Идеи, которые приходили ко мне, и истории, которые мне больше всего подходили, как правило, вписывались в широкую категорию тайн и напряжений. Даже если они не начинали с этого, они имели тенденцию заканчивать там.
  Например, в конце 60-х я написал беззаботный роман, своего рода « Развратник во ржи», о семнадцатилетнем мальчике и его попытках потерять девственность. Gold Medal опубликовала его под названием No Score с подписью Чип Харрисон (имя рассказчика). Книга продавалась особенно хорошо, вероятно, потому, что у нее была потрясающая обложка, и я решил написать продолжение, которое издатель изобретательно назвал « Чип Харрисон снова забивает ».
  Ну, я хотел написать больше о Чипе, но почувствовал проблему. В первой книге ему было семнадцать лет, и он был невиновен. Во втором он был на год старше и гораздо опытнее. При таких темпах он в мгновение ока превратился бы в измученного разбойника, и его обаяние ни в коем случае не было таким, которое не может увядать ни возраст, ни устаревание обычаев.
  Вдохновение пришло. В третьей книге я поручил ему работать на частного детектива, дорожную компанию «Неро Вульф», и знал, что он выдержит, как насекомое в янтаре. «Вы поступили мудро, согласившись на эту работу», — сказал ему работодатель. «Теперь ты никогда не постареешь. Ты навсегда останешься одного возраста, как все частные сыщики в художественной литературе». Он так и не постарел, но не из-за свойств мистерии быть источником молодости. Увы, после того, как он появился в двух стилизациях Ниро Вульфа, мне нечем было ему заняться, и я позволил ему уйти на пенсию.
  
   Некоторые вымышленные детективы стареют. Некоторые остаются молодыми (или среднего возраста, или старыми) навсегда. Некоторые умирают. Агата Кристи оставила две рукописи для публикации посмертно; в них она убила двух своих самых стойких детективов, Эркюля Пуаро и мисс Марпл. Николас Фрилинг не стал дожидаться собственной смерти, чтобы убить своего инспектора Ван дер Валка. Он сбил его с толку в середине карьеры в удивительно бесцеремонной манере и при этом оттолкнул большинство своих читателей. Конан Дойл попробовал это сделать, отправив Шерлока Холмса через Райхенбахский водопад, но в итоге вернул его обратно в ответ на требования народа.
  С другой стороны, некоторые вымышленные детективы переживают своих создателей. Ряд писателей поддерживали Шерлока Холмса, часто сравнивая его с историческими персонажами; В одной из самых успешных книг Холмс и Зигмунд Фрейд вместе употребляют кокаин. Роберт Голдсборо написал роман о Ниро Вульфе после смерти Рекса Стаута с целью развлечь свою мать. С тех пор он написал и опубликовал еще несколько. Пару лет назад дюжина писателей выпустила антологию новых рассказов о Филипе Марлоу, якобы в честь Рэймонда Чендлера в его сотый день рождения. Полагаю, это нормально, если только они делают это раз в сто лет.
  
   В мире, как всем известно, есть два типа людей: те, кто делит мир на два типа людей, и те, кто этого не делает. Мир криминальной фантастики аналогичным образом раскололся надвое. Загадки делятся на две категории: жесткие, суровые, подлые, откровенные, которые называют «крутыми», и нежные, изнеженные, типа «тело в библиотеке в британском загородном доме», которые называются уютный.
  Стереотипно, крутая загадка — американская. В нем рассказывается и, скорее всего, его рассказывает частный детектив, пьяный и мягкосердечный циник, немного похожий на Хамфри Богарта, хотя он не похож на Роберта Митчама. Крутой роман написан мужчиной и прочитан мужчинами. Это кисло, мрачно и жестоко, и это серьезно.
  Напротив, «cossy» — это английский язык, написанный женщинами и для женщин. Его детектив, скорее всего, вдохновенный любитель, мужчина или женщина, и все его персонажи, за исключением странного очаровательного деревенского человека, имеют тенденцию хорошо говорить, вежливы и приличны даже после смерти. Его насилие происходит за кулисами и не угрожает, оно склоняется к эзотерическим ядам и изобретательным методам убийства. Сыщик исправляет ситуацию, решая сложную головоломку, и порядок восстанавливается во вселенной, которая в глубине души упорядочена.
  Эти стереотипы, несомненно, полезны, но у них есть обратная сторона. Их правила нарушаются книга за книгой. Британские писатели тащат читателя по убогим улицам Лондона, в то время как американцы используют обстановку загородного дома. Женщины пишут крутые детективные романы о крутых женщинах-детективах, и другие женщины их читают, в то время как мужчины создают запутанные сюжетные романы.
  Более того, стереотипы имеют тенденцию упрощать книги любого толка. Уют может показаться легкомысленным, немного пухлым, что приуменьшает количество убийств, и некоторые его экземпляры могут иметь такой эффект. Однако никто не олицетворяет уютную писательницу больше, чем Агата Кристи, с ее блестяще проработанными сюжетами и уютной деревенской обстановкой. Ее лучшее творение, мисс Джейн Марпл из Сент-Мэри-Мид, — настоящий сыщик-любитель, маленькая старушка в плимсоллах со стальным умом. Книги, конечно, развлечение. И все же они совершенно серьезны. Во всей своей художественной литературе, и особенно в книгах Марпл, Кристи беспокоит природа и происхождение человеческого зла. Романы можно читать внимательно, не осознавая этого, но не заблуждайтесь, они именно об этом.
  Мне кажется, что одним из неизменных достоинств криминальной фантастики и одним из главных факторов ее выживания на протяжении поколений как литературного жанра является, казалось бы, бесконечное разнообразие произведений, попадающих в его сферу. В таинственном доме много особняков, и редкий читатель не может найти в той или иной комнате что-то по душе. Время от времени я встречаю кого-то, кто утверждает, что никогда не читал детективов, и нахожу такие экземпляры по меньшей мере столь же любопытными, как и те, кто больше ничего не читает. Похоже, что большинство из них — это люди, которые никогда не умели читать ради развлечения; есть такие люди, которые однажды прочитали одну тайну, она ей не очень понравилась и они считали все остальные такими же.
  Как читатель, я всегда мог найти криминальные романы для чтения, даже несмотря на то, что мой собственный вкус менялся и развивался. Как писатель я обнаружил, что широкие границы жанра позволяют мне писать все, что мне приходит в голову, не выходя за рамки. За прошедшие годы я написал романы о четырех героях разных сериалов. Эван Таннер, появившийся в семи книгах, является своего рода авантюристом-фрилансером, чей центр сна был разрушен случайным осколком шрапнели. Он говорит на бесчисленных языках, без конца поддерживает безнадежные дела (среди них восстановление дома Стюартов на британском троне) и перемещает себя и других через международные границы, и все это в интересах мира и свободы.
  Берни Роденбарр — книготорговец днем и грабитель ночью. Обычно ему приходится решать сложную загадку убийства, чтобы избавиться от подозрений, возникших в связи с совершением кражи со взломом. Он вежливый и грамотный парень, приятный парень, который живет в Вест-Сайде и ворует в Ист-Сайде. В фильме его сыграла Вупи Голдберг. (Не спрашивайте.) Его лучшая подруга — грумерша-лесбиянка-пудель.
  Мэтью Скаддер — бывший полицейский-алкоголик, разведенный, живущий один в дешевом отеле в Западных пятидесятых годах и зарабатывающий на жизнь нелицензированным частным сыщиком. Он тусуется в церквях (а в последнее время и на собраниях АА в церковных подвалах), ведет полную тревог жизнь и действительно ходит по очень плохим улицам.
  И я уже упоминал Чипа Харрисона, играющего похотливого подростка Арчи Гудвина в версии Ниро Вулфа Лео Хейга.
  Вот в чем дело. Эти серии существенно отличаются друг от друга — по типу, по тону, по назначению. А ещё я написал с десяток несерийных романов, и их тоже не берётся печатать. И все же всем этим книгам удается найти свое место в области криминальной фантастики. Не все мои читатели заботятся обо мне во всех моих обличьях. Один работающий частный детектив - большой поклонник Скаддера, но не читает мои книги Берни Роденбарра, потому что не одобряет моего прославления персонажа, который, в конце концов, является злодеем и нарушителем закона. Некоторые поклонники Берни находят мир Скаддера слишком мрачным для них. Многие читатели сочли подвиги Таннера слишком надуманными, чтобы воспринимать их всерьез, однако другие продолжают приходить ко мне и спрашивать, когда я собираюсь написать о нем еще одну книгу.
  Я должен сказать кое-что о фанатах. По сравнению с научной фантастикой, загадки едва ли имеют настоящего фаната. Любители научной фантастики ежегодно проводят десятки съездов, читают все, что написано в выбранной ими области и ничего за ее пределами, издают бесчисленные любительские журналы и информационные бюллетени («фанзины») и, по словам одного из ведущих редакторов этой области, все они имеют пятнадцатилетний стаж. -старые мальчики, которые не очень хорошо социализированы.
  Поклонники детективов собираются на едином ежегодном съезде, Бушерконе, названном в честь покойного Энтони Баучера, автора детективов, который был еще более известен как выдающийся критик в этой области. Выставка Бушеркон, проводимая каждый год в разных городах, собирает более пятисот любителей криминальной фантастики. Один писатель выбирается в качестве ежегодного почетного гостя, его расходы оплачиваются принимающим комитетом, но пятьдесят или более других писателей платят полную цену за возможность болтать на панелях знаменитостей, писать книги для фанатов, тусоваться с книготорговцами и редакторами. и играть в покер до рассвета.
  Bouchercon всегда имеет большой успех, и я убежден, что немаловажным фактором здесь является достойная природа людей, участвующих в нем. Читатели детективов — на редкость грамотные люди, склонные каждый раз отдавать предпочтение содержанию, а не притворству. (Интересно отметить, что они читают вне жанра. В некоторых магазинах детективных книг время от времени продаются странные не-тайны, потому что владелец просто знает, что это понравится покупателям магазина. Большинство, но далеко не все, эти книги посвящены кошкам. WR «Босоногий Джо» Кинселлы хорошо продавался в детективных книжных магазинах, как и замечательный роман Уолтера Тевиса о шахматной вундеркинде « Ферзевый гамбит» .)
  Магазин детективных книг – во многом феномен последнего десятилетия. Книготорговцы в целом — преданная группа людей, и владельцы магазинов, торгующих исключительно тайнами, не занимались бы этой областью, если бы им это не нравилось. Их магазины часто напоминают клубы, и многие клиенты заходят сюда не только для того, чтобы купить книги, но и поболтать. Чернила убийства, Основания для убийства, Дом Шерлока, улица Морг, Следы гигантской гончей, Задержано за убийство, Нечестная игра, Это сделал дворецкий, Убийство под прикрытием, Однажды преступление, Убийство ради удовольствия, Место преступления — изобретательность отображаемые в названиях магазинов свидетельствуют об изобретательности людей, которые ими управляют.
  Наконец, сами писатели детективов, как правило, дружелюбны. На недавней выставке Bouchercon в Филадельфии несколько из нас сидели, пока один рассказывал о своих трудностях с автором. «Что примечательно в этом парне, — сказал кто-то, — так это то, что он единственный основательный сукин сын в этой области. Я могу вспомнить нескольких парней, от которых я не без ума, но он единственный настоящий ублюдок».
  При необходимости я мог бы назвать еще одного, но, учитывая традиционную природу авторского эго и артистического темперамента, кажется необычным, что в такой большой бочке может быть так мало кислых яблок.
  Хотя я оставлю психиатрам объяснение, почему мужчины и женщины, которые всю жизнь пишут о кровавых убийствах, должны быть такими приветливыми в свободное время, я могу догадаться, почему мы так склонны наслаждаться обществом друг друга. Подавляющее большинство из нас с энтузиазмом читают криминальную фантастику. Большинство из нас были фанатами еще до того, как стали писателями, и продолжают жадно читать произведения друг друга.
  Помимо таких отечественных организаций, как американские детективные писатели и американские писатели-частники, я принадлежу к довольно новой организации, называемой Международной ассоциацией писателей-криминалистов, члены которой находятся по обе стороны того, что мы привыкли называть железным занавесом. Летом 1988 года я присутствовал на собрании IACW в Хихоне, на северном побережье Испании. На мероприятии присутствовало около шестидесяти писателей со всего мира, и большинство из нас были незнакомы с творчеством друг друга. Большая часть нашего контингента говорила только по-английски, и вся группа в целом была свидетельством далеко идущих последствий Вавилонской башни. Была одна женщина из Японии, которая приехала в сопровождении переводчика, и даже он едва мог ее понять, поскольку ее родным языком был какой-то диалект внешнего острова, более экзотический, чем баскский.
  Независимо от того. Мы все были авторами детективов. Все прекрасно провели время.
  
   О, хорошо. Хватит тормозить. У такого произведения должен быть список из десяти лучших, не так ли? Люди продолжают составлять списки. Английский писатель-детектив недавно опубликовал книгу с двухстраничными рассуждениями о каждом из ста его любимых произведений. (Я бы упомянул его имя, но он не упомянул мое, так что черт с ним.) В моем списке есть пара особенностей, на которые следует обратить внимание. Прежде всего, он состоит исключительно из американских писателей. В конце концов, я пишу для журнала, посвященного американским вопросам, поэтому надеюсь, что не проявляю чрезмерной ограниченности, исключая иностранных писателей из этого конкретного списка.
  Возможно, во многом именно по этой причине большинство перечисленных мною писателей принадлежат к крутой школе. Крутая криминальная фантастика, зародившаяся в детективной индустрии на рубеже нынешнего столетия, во многом была американским изобретением.
  После По первенство в области мистерий перешло к британцам. Уилки Коллинз написал «Лунный камень» , сэр Артур Конан Дойл создал «Шерлока Холмса», Р. Остин Фримен написал о докторе Торндайке, и многие британские писатели продолжали развивать детективную историю как тревожное приключение, интеллектуальное упражнение и взгляд на темные уголки человеческой психики.
  Некоторые американские писатели пошли по стопам британцев, с большим или меньшим успехом. Но в бульварных журналах зародилась другая традиция. Грубая, жестокая, грубая, циничная, часто антиавторитарная криминальная литература заговорила новым голосом, который во многом уловил дух Америки после Первой мировой войны.
  Группа писателей, работавших над журналом «Черная маска», превратила крутую художественную литературу в нечто честное и энергичное; из их числа Хэммет и Чендлер появились, чтобы создать что-то, что можно будет сойти за Искусство. Спустя годы после их кончины мы по-прежнему пишем подобные книги лучше, чем кто-либо другой. Французы испытывают ненасытный аппетит к римскому нуару и относятся к этому произведению с большим критическим уважением — иногда мне кажется, даже больше, чем оно действительно заслуживает. Но очень немногие из крутых криминальных романов, опубликованных во Франции, являются отечественными.
  Британцы могут писать крутые книги, но некоторые из их лучших крутых писателей разворачивают свои книги в Америке, как бы говоря, что крутая криминальная история требует американской обстановки. Джеймс Хэдли Чейз и Питер Чемберс, последний — преданный поклонник Рэймонда Чендлера, довольно популярны у себя дома, но никогда особо не путешествовали, и здесь публикуются лишь немногие из их книг. Их американская обстановка и диалоги могут показаться британскому читателю совершенно аутентичными, но они ужасно звучат на американском ухе. (Подобные вещи работают в обе стороны. Американка пишет британские комедии, действие которых происходит в Англии, к большому удовольствию огромного количества американских последователей. Большинство ее поклонников предполагают, что она англичанка, но ошибку, которую вряд ли допустит ни один английский читатель. «Она все понимает неправильно», — сказал мне один английский фанат. «Я не могу поверить, что вы воспринимаете ее всерьез».)
  В то же время вынужден признать, что преобладание крутых в моем списке отражает предвзятость автора. Я предпочитаю крутую (или, если хотите, реалистичную) криминальную литературу и считаю ее более фундаментальной, чем более мягкие и нежные книги.
  Далее читатель заметит, что в моем списке нет женщин. Это, безусловно, выглядело бы свидетельством вопиющего сексизма, и, возможно, так оно и есть. В качестве опровержения я бы сказал, что Агата Кристи и Дороти Сэйерс наверняка были бы в моем списке, если бы не тот факт, что они британцы. И несколько американских писателей-детективов тоже были бы в этом списке, если бы не тот счастливый факт, что они живы.
  Потому что, видите ли, я перечислил только писателей, побывавших на том великом Бушерконе в небе. Я уже упоминал, насколько щедры и любезны авторы детективов, как мне нравится их компания, как хорошо мы все ладим. Если вы думаете, что я собираюсь изменить все это, составив список фаворитов и исключив из него некоторые из них, вы сошли с ума.
  
   Последнее замечание. Это список не лучших книг, а любимых писателей, хотя я иногда упоминал одну или две книги, которые вспоминаю с особой любовью.
  Вот и хорошие новости: вместо десяти фаворитов у меня, кажется, получилось шестнадцать. И привести их в порядок было легко. Я просто использовал алфавит.
  
  Энтони Баучер (1911–68)
  Репутация Баучера во многом основана на его влиянии как рецензента, которое было колоссальным. С 1951 года и до своей смерти он вел еженедельную колонку «Преступники на свободе» в The New York Times Book Review , освещая практически все важные публикации, опубликованные в области детективов. Он рецензировал оригиналы в мягкой обложке в то время, когда никто больше не обращал на них особого внимания, открывал и поощрял новых многообещающих писателей, расширял вкусы своих читателей, одновременно обостряя их восприятие. В те же годы он также рецензировал пьесы, оперы и научную фантастику, выступал на радио и телевидении, редактировал научно-фантастический журнал и ряд антологий и умер молодым после многих лет периодических заболеваний.
  Кроме того, он написал восемь романов и пару десятков рассказов. Я думаю, можно с уверенностью сказать, что он стал бы более известным писателем-фантастом, если бы меньше его энергии тратилось на другие занятия. Его книги небольшие, но их очарование и мастерство, с которым они написаны, делают их бодрыми и интересными. Моя любимая, хотя и смутно припоминаемая, это «Девять раз по девять» , тайна запертой комнаты, которую расследует сестра Урсула из Ордена Марты Вифанской. (Как рецензент и редактор Энтони Баучер всегда легко попадал в историю с монахиней или кошкой.)
  Оно было опубликовано под именем «Х.Х. Холмс», псевдонимом, ранее использовавшимся массовым убийцей девятнадцатого века. «Энтони Баучер» само по себе было псевдонимом; настоящее имя автора было Уильям Энтони Паркер Уайт.
  
  Фредрик Браун (1906–72)
  Я открыл для себя Фредрика Брауна примерно в то время, когда начал продавать истории криминальной прессе, и прочитал все его произведения, что попадались под руку. Однажды, после тяжелой недели в литературном агентстве, где я безвозмездно работал читателем нежелательных материалов, я прочитал « Убийство может быть забавным », в котором убийство совершается заранее на глазах у десятков свидетелей — убийцей, одетым в образе Санта-Клауса. У меня на столе стояла бутылка бурбона, и каждый раз, когда герой Брауна отпивал, я сам фыркал. Это рискованное предприятие в компании персонажей Брауна и, как мне дали понять, было бы не менее опасно и в присутствии самого автора. Когда книга была закончена, я тоже.
  Браун был игривым, изобретательным и плодовитым писателем, который никогда не писал одну и ту же книгу дважды. «Сказочный клипджойнт» , его первый роман, получивший премию «Эдгар», пожалуй, лучшая его книга. В нем молодой Эд Хантер объединяет усилия со своим дядей Эмброузом, бывшим карнавальным артистом, чтобы расследовать убийство отца Эда. Происхождение Чикаго идеальное, а карни - большой плюс. «Кричащая Мими» и «Ночь Бармаглота» также имеют винтажный коричневый цвет. Мой любимый фильм — «Девушка мертва » о профессоре социологии, погружающемся в лос-анджелесский Skid Row во имя исследования.
  
  Джеймс М. Кейн (1892–1977)
  Хотя его обычно считают одной из основополагающих фигур крутой криминальной фантастики, Каин не принимал в ней никакого участия. «Я не принадлежу ни к какой школе, крутой или какой-то другой», — настаивал он.
  Ну что ж. Писатель всегда узнает об этом последним. На основе двух книг « Почтальон всегда звонит дважды» и «Двойное возмещение» место Каина на поле боя гарантировано. Он скупо и убедительно писал об обычных и в принципе порядочных людях, которых сексуальная страсть побуждала к совершению убийства ради выгоды. Целое поколение сильной американской художественной литературы, архетипические романы Чарльза Уильямса, Джила Брюэра и других, получившие золотые медали, возникли непосредственно из этих двух книг.
  Не все им восхищались. «Все, к чему он прикасается, пахнет козлом», — жаловался Рэймонд Чендлер. «Он из всех писателей, которых я ненавижу: притворный наивный Пруст в засаленном комбинезоне, грязный маленький мальчик с куском мела и дощатым забором, и никто не смотрит».
  Эй, не сдерживайся, Рэй. Расскажите нам, что вы на самом деле думаете.
  Я всегда думаю о Каине, когда заходит речь об экранизации. Несколько его романов были экранизированы, и его часто спрашивали, как он относится к тому, что Голливуд сделал с его книгами. «Но они ничего не сделали с моими книгами», — отвечал он. «Они лежат здесь, на полке, именно так, как я их написал».
  
  Рэймонд Чендлер (1888–1959)
  Чендлер долгое время был любимцем интеллектуалов, писателем детективов для людей, которые не любят загадок. С одной стороны, он говорил о том, чтобы убрать убийство из английской гостиной и вынести его на улицу, где ему и место. В то же время его персонажи проводили удивительное количество времени в домах и прибежищах калифорнийских богачей, эквиваленте загородного дома на болотах Западного побережья. Его достижение, как мне кажется, не столько в том, что он привнес традиционную тайну в переулки и канавы, сколько в том, что он придал писательский оттенок криминальным традициям « Дайм-детектива» и «Черной маски» .
  Все романы первоклассны, за исключением «Воспроизведения» , усталого и запутанного произведения, опубликованного за год до смерти автора. Полагаю, что мне больше всего нравится «Долгое прощание» , в котором раскрывается гораздо больше деталей детектива Чендлера Филипа Марлоу, чем в любой из предыдущих книг. Книга, в которой исследуется дружба Марлоу с Терри Ленноксом, представляет собой роман не только по сюжету, но и по характеру. Если «Долгое прощание» в конечном итоге ошибочно, то оно соответствует определению романа, данному Рэндаллом Джарреллом — длинному прозаическому повествованию, в котором есть что-то не так.
  
  Стэнли Эллин (1916–86)
  Стэнли Эллин был перфекционистом, работал медленно и целенаправленно, в удачный день печатая страницу машинописного текста. Он признался, что переписывал первый абзац рассказа целых сорок раз, прежде чем перейти к следующему абзацу, и аналогичным образом доводил до ума каждую последующую страницу, прежде чем продолжить.
  Таким способом можно писать короткие рассказы, и Эллин неизменно писал лучшие детективные рассказы своего времени. Его самый первый опубликованный рассказ «Особенность дома» до сих пор считается классикой, хотя для сегодняшнего читателя он, вероятно, менее удивителен просто потому, что вокруг него было поднято так много шума. Но все истории Эллин прекрасны. Ему удавалось только одно письмо в год, каждое из которых он отправлял по очереди в журнал «Тайна Эллери Квин» , и ни одно из них не было отклонено.
  За свои романы он получал большее финансовое вознаграждение, хотя и меньшее признание критиков. (Он писал их не так медленно и кропотливо, как рассказы. Вы не можете.) Ранний частный сыский роман « Восьмой круг » произвел на меня впечатление, когда я прочитал его много лет назад. Его более поздние романы мне никогда не нравились, но рассказы вне времени и являются национальным достоянием.
  
  Эри Стэнли Гарднер (1889–1970)
  Восемьдесят два романа о Перри Мейсоне. Девять о окружном прокуроре Дуге Селби. Двадцать девять (под названием AA Fair) о команде частных сыщиков Дональда Лама и Берты Кул. Если Стэнли Эллин пролистывал свои рассказы со скоростью улитки, то Эри Стэнли Гарднер писал как человек с горящими волосами.
  Я открыл для себя Перри Мейсона, когда мне было двенадцать, и я не знаю, сколько книг я прочитал за следующие три или четыре года. Они были безжалостно шаблонными, и в каком-то смысле, если бы вы прочитали одну, вы бы прочитали их все. С другой стороны, если бы вам понравился один, вам понравились бы все.
  Проза повествования была неряшливой, описания клише. Гарднер поспешил пробежаться по этим местам, как и читатель. Но диалог, легкий для автора, был абсолютно виртуозным, а сцены суда, какими бы нереалистичными они ни были, волшебно работали на странице.
  Сам Мейсон изменился с годами. В более ранних книгах он сам был сомнительным персонажем, готовым идти на уступки и даже нарушать закон во имя клиента. Он стал респектабельным в средние годы, когда большинство его дел было опубликовано в The Saturday Evening Post , а позже он стал уравновешенным и скучным.
  После периода забвения Перри Мейсон, похоже, снова завоевал популярность у читателей. Попробуйте одну из довоенных масонов — «Дело об угрюмой девушке» — хороший вариант — или любую книгу Ярмарки АА. Последние совсем другие, легко рассказанные Дональдом Ламом, и характеризуются гораздо лучшим письмом, чем масоны.
  
  Дэшил Хэммет (1894–1961)
  Колоссальная репутация Хэммета основана на очень небольшом объеме работ. После нескольких лет работы в газетах он опубликовал пять романов за столько же лет, а затем практически ничего не написал за оставшиеся двадцать семь лет своей жизни. А последний из романов, «Тонкий человек », действительно не так уж и хорош.
  Независимо от того. Остальные великолепны и сейчас столь же впечатляющи, как и тогда, когда они были написаны более полувека назад.
  Хэмметт был детективом Пинкертона до того, как начал писать, и его опыт влияет на его работу. Но его величие — это гораздо больше, чем просто умение писать со знанием дела о преступлениях и преступниках. И его литературный стиль, и его художественное видение пролили беспощадный свет на Америку эпохи сухого закона. В предложениях, которые были плоскими, неизменяемыми и удивительно непредвзятыми, он делал почти то же самое, что и Хемингуэй. Я бы сказал, что у него это получилось лучше.
  «Мальтийский сокол» — мой любимый фильм, и фильм Богарта его вам не испортит; книга в буквальном смысле представляет собой сценарий Джона Хьюстона.
  
  Честер Хаймс (1909–84)
  Если Хэммет привнес в криминальную литературу особое восприятие детектива, то Честер Хаймс подошел к этому с другой стороны. Он начал писать ближе к концу семилетнего пребывания в тюрьме штата Огайо. Его первыми книгами были романы об опыте чернокожих, имевшие успех у критиков, но не получившие широкого распространения. В 1957 году он написал свой первый криминальный роман и представил пару детективов из Гарлема, Могильщика Джонса и Гробника Эда Джонсона, которым предстояло появиться еще в восьми книгах.
  Дикий, жестокий и невероятно забавный, Хаймс никогда не добился такого успеха в Америке, как во Франции, где он жил с 1953 года до своей смерти. Я не знаю, насколько хорошо сохранились книги, но я знаю, что они были потрясающими, когда я их читал, особенно « Коттон приходит в Гарлем» .
  
  Джон Д. Макдональд (1916–1986)
  Создатель Трэвиса МакГи, яхтсмен и самопровозглашенный эксперт по спасению, имел степень MBA Гарвардской школы бизнеса. Я не думаю, что это так же странно, как то, что Уоллес Стивенс работает в страховой компании и в свободное время пишет «Питера Айва в «Клавире», но это далеко не то, как Хэммет и Хаймс готовились к своей писательской карьере.
  Кажется вероятным, что МакГи, герой двадцати двух динамичных романов, станет величайшим творением Макдональда. К тому времени, когда МакГи впервые появился в « Глубоком синем прощании» в 1964 году, Макдональд уже опубликовал около сорока книг, почти все из которых были оригиналами в мягкой обложке. Почти все это криминальные романы, и почти все превосходны.
  Французы, знатоки нашей темной литературной стороны, не знают этого от Макдональда, и, поразмыслив, я могу понять, почему. Несмотря на все экологические предчувствия книг МакГи, видение Макдональда вовсе не является поверхностным нуаром. Его чувствительность всегда была среднеамериканской, а его персонажи подходили к трудным ситуациям с позиции инженера, решающего проблемы. Но в Макдональде есть тьма, очевидная в его беспрецедентной способности просветить социопата, присутствующая также в этой заброшенной поздней работе « Еще одно воскресенье» . Это не рефлекторная тьма нуарского мировоззрения, а более мрачная тьма угасшего света.
  Некоторые из поздних МакГи — слабые книги, ну и что? Начните с «Глубокого синего прощания» и прочтите их все по порядку. Из тех, кто не принадлежит к МакГи, у меня особенно приятные воспоминания о « Конце ночи» и «Однажды в понедельник мы их всех убили ». Каждый по-своему достаточно мрачен, чтобы нуар выглядел как световое шоу.
  
  Росс Макдональд (1915–83)
  Росс Макдональд родился Кеннетом Милларом и написал свои первые детективные романы под этим именем. Затем он написал одну книгу как Джон Макдональд и пять как Джон Росс Макдональд, в конце концов опустив слово «Джон», чтобы избежать путаницы с Джоном Д. Макдональдом.
  Он начал писать, откровенно подражая Хэммету и Чендлеру, а ранние книги серии Лью Арчера явно выражены в стиле Чандлера, где Арчер оживленно острил в стиле Филипа Марлоу.
  С «Думстерами» в 1958 году и «Делом Гальтона» годом позже Макдональд проявил себя и продолжил писать серию книг, не похожих ни на что до него. На фоне метастазов экосистемы Южной Калифорнии Арчер свидетельствует о том, как мельницы Божьи неустанно взыскивают возмездие за давно минувшие грехи.
  Несколько лет назад мы с женой провели три недели в Западной Африке. У нас было много предметов роскоши, таких как еда и вода, но нечего было читать, а книги и журналы были только на французском языке. Затем в нашем отеле в Ломе, столице Того, я обнаружил пять «Лью Арчеров», подержанных книг в мягкой обложке, которые были плохо напечатаны в Индии. Продавец газет хотел получить за них грабительские десять долларов за штуку, и я охотно заплатил их. Они поддерживали нас всю дорогу до аэропорта Кеннеди.
  Конечно, мы читали их все раньше, некоторые по два-три раза. Это не имело значения. Одна из исключительных особенностей художественной литературы Росса Макдональда состоит в том, что через десять минут после того, как вы перевернули последнюю страницу, каждая деталь сюжета навсегда исчезает из вашей памяти. Я уверен, что мог бы перечитать эти пять книг прямо сейчас, не испытав при этом ничего, кроме слабого чувства дежавю.
  В некотором смысле сюжет каждой книги во многом одинаков. Персонаж совершил что-то предосудительное двадцать, тридцать или сорок лет назад — например, на войне или в Канаде. Теперь все начинает разваливаться, и, хотя Арчер мечется вокруг, пытаясь предотвратить катастрофу, как виновные, так и невиновные в равной степени засасываются в первобытную фрейдовскую жижу.
  Замечательные книги. Для начала прочтите любого из «Лучников» после 1958 года. И не выбрасывайте его, когда закончите. Через несколько лет вы сможете впервые прочитать ее снова.
  
  Эллери Куин
  (Фредерик Дэнней, 1905–82, и Манфред Б. Ли, 1905–71)
  Сухой закон, должно быть, был временем великого самопознания. В то время как американцы обнаруживали себя жесткими, жесткими и циничными и подтверждали это открытие в работах Хэммета и Чендлера, многие из нас, просыпаясь, обнаруживали себя умными и радовались своей умственной ловкости, разгадывая кроссворды и играя в контракты. мост и повторил разговор за Круглым столом о толпе Алгонкинов. А еще читая замысловатые дедуктивные детективы и пытаясь в них разобраться.
  Книги Фредерика Дэннея и Манфреда Ли, двух двоюродных братьев из Бруклина, были подписаны Эллери Куином и содержали одноименного детектива. (Однако это не были повествования от первого лица; Эллери Куин писал о себе от третьего лица.) Они взяли интеллектуальную загадку невыносимого Филона Вэнса С.С. Ван Дайна и подняли ее на высший уровень. Винтажные загадки королевы Эллери ( «Тайна греческого гроба», «Тайна китайского апельсина» ) представляют собой формальный вызов читателю в тот момент, когда все подсказки, необходимые для решения головоломки, были даны. Книги всегда были честными и дьявольски умными.
  В 40-е годы Эллери Куин повзрослел в художественном отношении, и книги стали больше, чем просто головоломками, с богатством персонажей, обстановки и настроения. Особенно успешными являются «Город бедствий», «Чудо десяти дней» и «Многохвостый кот» .
  Одни только книги составляют огромную работу. Добавьте сюда множество первоклассных рассказов, бесчисленные радиопостановки и четыре десятилетия работы редактором ведущего журнала в этой области, и масштабы достижений Ли и Дэннея начнут становиться очевидными.
  
  Джек Ричи (1922–83)
  В течение многих лет я делал то же самое всякий раз, когда получал экземпляр журнала «Mystery Magazine» Эллери Квина или Альфреда Хичкока . Я посмотрел, есть ли рассказ Джека Ричи. Если и было, то я сразу прочитал.
  Ричи был миниатюристом в эпоху, когда о писателях судят по количеству деревьев, срубленных для печати их произведений. Он писал только короткие рассказы и старался делать это, не тратя ни слова. Его работы были яркими, удивительными и всегда увлекательными, и он никогда не писал неуклюжих предложений или безжизненных диалогов.
  Затем однажды он умер, и его рассказы продолжали появляться в течение нескольких месяцев, а затем стали сыпаться, и с тех пор я брал эти журналы с уменьшающимся ожиданием. Сейчас я смотрю, не перепечатали ли они один из его рассказов. Если они есть, я сразу это читаю.
  
  Рекс Стаут (1886–1975)
  Я знаю нескольких мужчин и женщин, которые вечно перечитывают книги Ниро Вульфа. Конечно, они читают и другие вещи, но каждый месяц или два они снова пробуют один из романов Стаута. Поскольку книг сорок, им требуется четыре или пять лет, чтобы пройти цикл, после чего они могут начать снова с самого начала. Они делают это не ради сюжета, который полезен, и не ради интриги, которая минимальна даже при первом прочтении. Они также не надеются на новое понимание условий человеческого существования. Нет, они перечитывают книги по той же причине, по которой многие из нас: ради радости провести несколько часов в самом приятном доме американской литературы, в доме из коричневого камня на Западной Тридцать пятой улице, где живут Ниро Вульф и Арчи Гудвин. .
  Отношения этих двоих, гения Вулфа и человека действия Арчи, бесконечно увлекательны. В конечном счете нас завораживают не столько эксцентричности Вулфа — орхидеи, агорафобия, еда и питье, желтая пижама, сколько нюансы характера. Стаут написал эти книги почти без усилий, за считанные недели, и его первые черновики пошли в типографию без необходимости менять даже запятую. Сегодня они кажутся безупречными и совершенно вечными.
  
  Джим Томпсон (1906–76)
  За свою жизнь Томпсон опубликовал двадцать девять книг, все, кроме одной, в мягкой обложке. Более половины его произведений появилось в 50-е годы, по пять книг каждая издана в 1953 и 1954 годах. Большинство из них были опубликованы Lion Books, третьеразрядным издательством. Они редко рецензировались и никогда не пользовались широкой читательской аудиторией. В конце 60-х Томпсон сделал несколько новеллизаций фильмов и телешоу, чтобы свести концы с концами. К моменту его смерти все его книги уже давно не издавались.
  Теперь, спустя семнадцать лет после его смерти, Джим Томпсон — самый популярный писатель в мире. Его романы об обреченных неудачниках и легкомысленных социопатах снова изданы, а несколько фильмов находятся в производстве или недавно выпущены, в том числе очень успешный « Мошенники» , сценарий которого принес писателю-детективу Дональду Э. Уэстлейку номинацию на «Оскар».
  В течение многих лет Томпсоном несправедливо пренебрегали. Теперь я подозреваю, что ему уделяется гораздо больше внимания, чем он заслуживает. Его книги временами прекрасны, они действительно бросают холодный взгляд на жизнь и смерть и дают совершенно беспощадный взгляд на состояние человека. Они также временами ужасны, испорчены небрежным написанием глав, развитием подросткового характера и механическим сюжетом.
  Убийца внутри меня, поп. «1280» и «Побег» показывают Томпсона в его лучших проявлениях. Он, конечно, важный писатель, и его очень стоит прочитать, но полезно помнить, что это не Шекспир.
  
  Чарльз Виллефорд (1919–88)
  В одной из своих загадок Хоука Мозли Чарльз Уиллефорд представил персонажа, который вышел на пенсию после того, как всю жизнь рисовал полоски по бокам автомобилей. Теперь он жил в жилом комплексе в Южной Флориде, где ему нравилось прогуливаться по окрестностям, говоря доброе слово и веселую улыбку каждому, кого встречал. Он нес трость, полая внутренняя часть которой была наполнена отравленными мясными шариками; приветливый старик с удовольствием травил каждую собаку, попадавшуюся ему на пути.
  Я не могу вспомнить никого другого, кто мог бы создать этого маленького человечка, не говоря уже о том, чтобы заставить его работать. Виллефорд продолжал придумывать необычных персонажей и помещать их в удивительно необычные книги. Кадровый солдат конной кавалерии и командир танка, получивший множество наград во время Второй мировой войны, за годы работы он написал множество книг, каждая из которых дает искаженное видение Вселенной.
  Именно в романах Хока Мозли, начиная с «Майами Блюз» , Уиллефорд раскрыл всю свою писательскую силу. Он написал четыре из них, каждый лучше предыдущего, и только начинал завоевывать широкую читательскую аудиторию и критическое признание, которых он заслужил, когда ушел и умер. Такую шутку он бы оценил.
  Мне сказали, что он оставил черновой первый вариант пятого романа Мозли, мрачнее тьмы, неопубликованно мрачный, а Хок завершает дело, убивая своих собственных дочерей-подростков. Если эта рукопись где-то есть, я хочу ее прочитать. Тем временем прочитайте остальные четыре по порядку. Уиллефорд написал два тома автобиографии: « Я искал улицу» и «Кое-что о солдате» . Оба - удовольствие.
  
  Корнелл Вулрич (1903–68)
  Пару лет назад я прочитал рассказ Вулрича, в котором писатель-журналист запирается в гостиничном номере и работает всю ночь, чтобы уложиться в срок. Закончив, он засыпает, измученный; когда он просыпается, он с ужасом обнаруживает, что страницы пусты. В машинке не было ленты. Предположительно герой брал с пишущей машинки каждую страницу по очереди, не замечая отсутствия на ней слов.
  Корнелл Вулрич был способен на подобные заговоры. В его книгах изобилуют незавершенные концы и нелогичные повороты, но они не имеют особого значения. Его великая сила, как мне кажется, заключалась в его непревзойденной способности создавать романы из ночных кошмаров. Персонажи Вулрича бродят по безвкусным танцевальным залам и переулкам. Они курят травку в чужих квартирах, глотают коктейли с добавками и бегают в галлюцинациях по незнакомым улицам. Напряжение неумолимо, ощущение надвигающейся гибели всегда присутствует.
  Вулрич рано написал свои лучшие книги, начиная с «Невесты в черном» 1940 года.
  
   Мне кажется, что наиболее примечательным аспектом моего списка является количество значительных писателей, которых мне пришлось исключить. Я мог бы легко включить еще дюжину. Если бы я был настолько глуп, чтобы включить в список ныне живущих писателей, мне пришлось бы написать книгу. Потому что, несмотря на все разговоры о давних годах детектива, я думаю, совершенно очевидно, что сегодня пишется самая лучшая криминальная фантастика из когда-либо существовавших. Наступили старые добрые времена, и реальная причина огромной популярности детективов заключается в том, что этот жанр переживает золотой век. Многие из лучших ныне живущих писателей пишут криминальные романы и делают в этом жанре выдающиеся вещи, чего никто раньше не делал.
  Если пшеницы много, то и плевелам не будет конца. Я полагаю, что 90 процентов того, что публикуется сегодня, не представляет собой ничего особенного, но когда же было иначе? Хорошие вещи, уверяю вас, действительно очень хороши.
  Надеюсь, вы извините меня, если я откажусь указать вам на это. Но подумайте, какое удовольствие вы получите, раскопав его самостоятельно!
  
  Эдвард Андерсон
  
  Введение в издание « Воров, как мы» 1986 года:
   В «Бонни и Клайде» есть сцена , которая надолго запомнилась. Два грабителя банка скрываются в туристическом домике. Они вместе лежат в постели, сияя после занятий любовью. В роли Бонни Паркер Фэй Данауэй была склонна романтизировать их двоих, считая их типажами Робин Гуда и несчастными любовниками. «Если бы нам пришлось делать все заново, — спрашивает она, — вы бы сделали что-нибудь по-другому?»
  Клайд Бэрроу из Уоррена Битти размышляет над этим вопросом. «Я бы многое сделал по-другому», — говорит он ей. И далее он объясняет, что, во-первых, он никогда не стал бы грабить банки в том же штате, где они жили.
  Пока он говорит ей это, мы видим лицо Данауэя. И на мгновение она осознает, что этот парень, в конце концов, всего лишь жлуб , и они вдвоем действительно не дорожная компания Ромео и Джульетта, и что если бы этому индюку пришлось все это делать опять же, он сделает это снова и снова. Наступает этот момент, а затем она выбрасывает из головы все эти новые знания, и они снова вместе.
  В «Ворах, как мы» у влюбленных мало иллюзий. Боуи и Кичи никогда не принимают героических размеров ни в своих глазах, ни в глазах друг друга. Боуи дорожит ею, потому что она «маленький солдатик», то, что более урбанистическая публика назвала бы стоячей бабой. Она, сделав свой выбор, решает поддержать своего мужчину. Она думает, что они должны иметь возможность навсегда скрываться в холмах, а он мечтает уйти на пенсию в Мексику, но они оба знают то же, что и мы: из этого лабиринта есть только один выход.
  Книга «Воры, подобные нам» была опубликована в 1937 году, в то время, когда ограбление банков было привлекательной профессией на Среднем Западе Америки. Автомобиль дал ворам технологическое преимущество, которого еще не достиг закон. Поскольку «Пыльный котел» шатался под воздействием Депрессии, а страна была близка к той или иной форме классовой революции, чем когда-либо до или после, грабитель банков мгновенно обрел известность; если его не обязательно боготворили как героя, его, по крайней мере, воспринимали как обычного Джо, пытающегося зарабатывать на жизнь.
  Эдвард Андерсон прекрасно передает обычные качества преступников. Боуи, Ти-Даб и Чикамо не являются ни эксплуатируемыми забитыми душами типичных пролетарских романов того периода, ни извращенными неудачниками более психоаналитически ориентированной художественной литературы. Преступность – это то, как они зарабатывают деньги, и они зарабатывают их довольно легко. (Ти-Даб и Чикамо не могут удержать свои. Боуи может, но получает от этого мало радости.) Они считают себя рабочими, чья работа — грабеж, и видят всех в нормальном мире — юристов, политиков, бизнесменов, Капиталисты с Уолл-стрит — как «воры, подобные нам».
  
   Можно предположить, что Эдвард Андерсон знал людей, о которых писал. Он родился в Техасе в 1906 году, вырос там и в Оклахоме, где работал в газетах. В перерывах между работой репортером он работал на грузовом судне, занимался боксом и играл на тромбоне. Он попробовал художественную литературу и после нескольких продаж в спортивных и приключенческих изданиях провел три года, путешествуя по рельсам, бродяжничая по Америке в первые годы Депрессии.
  В 1934 году он ушел из жизни, женился в Новом Орлеане и снова начал писать художественную литературу. В следующем году его первый роман « Голодные люди» получил премию журнала Story и был опубликован. Увлекательный и удивительно достоверный роман о мужчинах-бездельниках, основанный непосредственно на собственном опыте Андерсона.
  Прежде чем написать «Голодных людей», Андерсон писал о преступниках для журналов, посвященных реальным преступлениям. Он сделал из них вымышленных персонажей в «Ворах, как мы», и книга была очень хорошо принята, по крайней мере, один критик причислил его к Хемингуэю и Фолкнеру. Его карьера вряд ли могла бы выглядеть более многообещающе, и казалось небольшой опасностью того, что у этого человека кончатся вещи, о которых можно писать, или что читатели устанут от прозы и диалогов, плоских, как прерия, и ясных, как открытое небо.
  Удивительно, но «Воры вроде нас» оказались последней опубликованной художественной работой Андерсона. Он уехал в Голливуд, поработал в паре студий, но это ему не понравилось. (Какой сюрприз!) Он вернулся в журналистику, работал в Калифорнии и Техасе и, в конечном итоге, редактировал газету в Харлингене, штат Техас. Он писал больше художественной литературы, но никогда не пытался ее публиковать, дожил до шестидесяти трех лет и умер, по сути, забытый миром литературы.
  Мы всегда задаемся вопросом, почему писатель перестает писать. Иногда мне кажется, что нам следует больше удивляться тем, кто не останавливается. В случае с Эдвардом Андерсоном люди хотят объяснений, но просят тщетно; с таким же успехом можно было бы попытаться узнать, почему Боуи грабит банки или почему Кичи остается с ним.
  Тем не менее, это не мешает мне задаваться вопросом. И мне также интересно, что это были за истории, которые Эдвард Андерсон написал, но так и не опубликовал. Он их уничтожил? Были ли они сожжены в костре после его смерти? Или они даже сейчас покоятся на каком-то чердаке в Восточном Техасе, ожидая, пока кто-нибудь их обнаружит?
  Время покажет. На данный момент Эдвард Андерсон оставил нам два маленьких шедевра, между которыми, полвека спустя, нет ни одного фальшивого слова. И это неплохо для деревенского парня.
  
  Фредрик Браун
  
  Предисловие к малотиражному изданию Денниса Макмиллана « Дело о танцующих сэндвичах», 1985 год:
   Вопрос был достаточно простым. Хотел бы я написать предисловие к незаконченному и ранее неопубликованному роману Фредрика Брауна? Мой ответ последовал без колебаний. Конечно, я сказал. Я бы с радостью.
  Сомнение пришло позже. Что, подумал я, могу я сказать? Я ни в коем случае не являюсь экспертом по жизни и творчеству Фредрика Брауна. С тех пор как я впервые обнаружил его в середине 1950-х годов, я думаю, что прочитал все его произведения, появившиеся в виде книг. Но большая часть этого чтения была сделана четверть века назад. За последние годы я перечитал несколько романов — « Сказочный зажим», «Кричащая Мими», «Ночь Бармаглота», «Девушка мертва» . Я могу засвидетельствовать, что они сохранились лучше, чем многое из того, чем я восхищался двадцать пять лет назад, хотя они не кажутся такими замечательными, какими я их помню.
  Но я совершенно незнаком с огромной массой несобранного криминального чтива Брауна. Я знаю очень мало о его жизни, никогда не встречал этого человека, и хотя я, должно быть, видел его фотографию в то или иное время, понятия не имею, как он выглядел.
  Я также не знаю никаких подробностей о незавершенном романе, который должен представить. Я не знаю, что имел в виду Браун, когда начал это дело, и что побудило его отказаться от него, и надеялся ли он вернуться к этому и завершить его.
  Так где же мне отказаться от написания вступления?
  С другой стороны, как я мог не согласиться? Фредрик Браун был одним из писателей, творчеством которых я погрузился в то время, когда я не только решал стать писателем, но и определял, каким писателем я собираюсь стать. Нам говорят, что когда ученик будет готов, появится мастер. Браун был одним из нескольких мастеров, появившихся в то время, когда я был явно готов. Они учили своим примером, и я узнал столько, сколько смог узнать. И как прекрасно я провела время!
  Итак, это введение, такое, какое оно есть. Возможно, это будет скорее не введение, а оценка. И в то же время что-то вроде благодарственного письма.
  
   Какой плодовитый ум, должно быть, был у Брауна! Когда я впервые прочитал его сборник рассказов, меня поразило, сколько из них я уже встречал в антологиях. Почти во всех его рассказах было что-то особенное, какое-то качество, которое заставляло их задерживаться в памяти.
  Спустя столько лет я могу вспомнить удивительное количество таких историй. Больше всего на ум приходит «Не оглядывайся», которая мне всегда казалась пугающей, и это категорически отличалось от всех других страшных историй. Обычно страшная история работает, потому что, читая ее, забываешь, что читаешь художественную литературу. Произведение становится реальным, читатель перестает помнить, что он читатель, и становится либо персонажем, либо зрителем, и возникающий страх рассеивается, когда понимаешь, что это, в конце концов, всего лишь история.
  Но Браун дает вам понять, что вы читаете рассказ, и старается напомнить вам, что вы сидите с журналом в руке, и все равно пугает вас. Да ты читатель, говорит он, а я тот человек, который это написал, и я сейчас за тобой, с ножом. Всем привет!
  
   Я никогда не встречал Фредрика Брауна, но мне определенно хотелось бы это сделать. Я подозреваю, что большинство писателей лично разочаровывают своих поклонников. Читатель создает свое ощущение личности писателя, а писатель, со своей стороны, занят вложением в свое произведение наиболее привлекательных элементов самого себя. Чем лучше он писатель, тем более искусно искаженный образ он может себе представить.
  Тем не менее, чувствуется, что Браун был бы хорошей компанией. Его персонажи были такой хорошей компанией. Им нравилось ловить рыбу, им нравилось играть в покер, им нравилось веселиться всю ночь напролет.
  И они любили выпить. Боже, как они любили выпить! Я прочитал большую часть книг Брауна в ту часть 1957-1958 годов, когда жил на Манхэттене и работал в литературном агентстве, одновременно сочиняя рассказы о том, что еще существовало в криминальном мире. Моим отелем была «Александрия» на Западной 103-й улице, всего в двух дверях от Марселя, где Корнелл Вулрич (которого я тоже никогда не встречал) доживал конец своей любопытной жизни.
  Однажды в пятницу вечером я принес домой «Убийство может быть веселым» и бутылку «Джим Бим». Я не совсем планировал это таким образом, но всякий раз, когда главный герой выпивал, я тоже. Вспоминая это, я понимаю, что это чудо, что я дожил до того, чтобы рассказать эту историю.
  Мне нравилось, как мыслили и действовали персонажи Брауна, и мне нравилось ощущение их автора, которое проходило через них – или приходило напрямую, когда Браун говорил прямо с читателем. (Я не делаю этого часто, но это был голос, который я использовал в какой-то ранней работе под псевдонимом, и я знаю, что научился ему у Брауна.)
  Мне также нравилось то, что интересовало Брауна. У него были такие фантазии, которыми мне хотелось поделиться. Мне понравились газетные фоны, карнавальные фоны, умение Брауна взять суровый мир и населить его неискушенными человеческими персонажами. Я отождествлял себя с Эдом Хантером, объединившимся с идеальным фантастическим дядей для расследования убийства своего отца в удивительно бесстыдной интерпретации Гамлета . (Моя собственная попытка написать первый роман, милосердно прерванная на сорока страницах, была столь же бесстыдным воссозданием « Сказочного клипджоинта». ) И я хотел пойти по стопам героя « Девочки мертва», профессора социологии, проводившего творческий отпуск инкогнито. на Skid Row и в конечном итоге соблазнился жизнью на дне.
  Книги Фредрика Брауна открыли окна в такие манящие миры!
  
   А что насчет книги под рукой?
  Здесь мы имеем два феномена: новелла, впервые опубликованная в любопытном формате в мягкой обложке и давно вышедшая из печати, и незаконченная попытка превратить эту нить в роман длиной в книгу. Новелла « Дело о танцующих сэндвичах», конечно, не нуждается в представлении. Отпечаток автора безошибочен, и хотя немногие читатели, вероятно, станут утверждать, что это было лучшее, что когда-либо писал Фредерик Браун, оно и не было худшим. Диалоги живые, персонажи очень человечные, а сама история интересная.
  А что насчет расширенной версии?
  Это любопытное дело: нужно немного поработать и растянуть его. Интересно, что я занят именно этой задачей, даже когда готовлю это введение. Моя история была опубликована в «Плейбое» в прошлом году, и теперь я увеличиваю ее объем с восьми тысяч слов до романа.
  Я считаю, что это нечто большее, чем просто вставить девять или десять слов вместо одного слова, увеличить продолжительность сцен или потратить время на описание обстановки. Таким образом можно было бы удвоить объем рукописи, но в данном случае требуется большее расширение, поэтому я добавил два полноценных сюжетных элемента к тому, который проходит через рассказ, создал и развил ряд персонажей, которых не было в оригинале, и, по сути, я пытаюсь построить целый дом с двенадцатью комнатами вокруг старой бревенчатой хижины.
  [Рассказ, о котором идет речь, я сейчас добавлю, называется «Ранним светом зари»; роман « Когда закрывается священная мельница». ]
  Полнометражная версия « Танцующих сэндвичей» Брауна увеличила бы историю в три или четыре раза по сравнению с первоначальной длиной. С этой целью он добавил некоторые сцены и расширил другие, но то, что мы имеем, в сюжетной линии не сильно изменилось. Я думаю, интересно, что он переместил свою историю на юг и запад, из Нью-Йорка в Аризону. Возможно, он просто хотел установить новую версию там, где жил; возможно, он чувствовал, что смена сцены облегчит процесс расширения, что будет легче написать совершенно новые сцены в новых условиях, чем растягивать сцены, которые он уже придумал и написал.
  Мне кажется, что сюжет, который хорошо сработал в своей более короткой версии, в романе выглядит плохо. Я подозреваю, что, если бы Браун изначально намеревался написать эту историю как роман, она бы развивалась органично, с развитием инцидентов и сюжетных осложнений по пути. Процесс органического роста не происходит автоматически, когда кто-то расширяет существующую работу, и я думаю, что это во многом объясняет худобу незаконченного романа.
  С другой стороны, важно помнить, что работа действительно не завершена, и мы не можем знать, как она могла бы выглядеть, если бы Браун завершил ее. Возможно, он бы просто дошел до конца. Возможно, он отказался от книги, когда это сделал, из-за того, что она нуждалась в некотором структурном усилении, чтобы иметь больший объем.
  Иногда произведение, оставшееся незавершенным после смерти, завершается другим писателем. (Однажды я оказал эту услугу, если это так, Уильяму Арду, и я понимаю, что немало посмертно опубликованных работ подверглись подобной обработке, признанной или нет.) Джон О'Хара, я знаю, отшатнулся от такого подхода. думал о другой руке, заканчивающей его работу; хотя этого не произошло, его незаконченная и неполноценная работа была опубликована уже после его смерти, и нельзя себе представить, чтобы он ее одобрил.
  А что бы подумал Фредрик Браун о нынешнем томе? Я не могу сказать, но я определенно не думаю, что здесь есть что-то, за что его тень должна извиняться. Здесь хороший текст и хорошие персонажи; более того, у ученого есть редкая возможность не заметить творческий процесс, когда кусок материала преобразуется из одной формы в другую.
  Помните, какая безумная вселенная? Представьте себе, если хотите, параллельный мир, в котором Фредрик Браун все еще живет и продолжает писать. Там целая полка с его книгами и рассказами, которых никто из нас не видел. Включая настоящую историю, ее оригинальный сюжет, тщательно продуманный и сложный, всю работу завершенную и отполированную, с финалом, о котором вы и не мечтали бы через миллион лет.
  Представь-
  
  Для моей антологии 1999 года «Выбор мастера» избранным писателям было предложено представить два рассказа: любимый рассказ другого писателя и свой собственный. Пригласив себя сесть за стол, я выбрал рассказ Фредрика Брауна и свой собственный, чтобы составить ему компанию:
   Фредрик Браун был просто замечательным писателем, написавшим значительную часть выдающихся произведений в двух жанрах: криминале и научной фантастике. Читая его работы, меня всегда поражала не только обманчивая легкость его стиля письма и поразительная оригинальность его идей, но и чувство человеческого существа, стоящее за этой работой. Я сожалею, что мне так и не удалось с ним встретиться.
  Когда в конце 50-х я начал писать криминальные рассказы, Браун был одним из писателей, которых я пожирал. Я читал все, что попадалось под руку, и во всем, что читал, находил что-то, что мне нравилось.
  «Cry Silence» — один из рассказов, которые я прочитал тогда, более сорока лет назад. Больше я ее больше никогда не читал, но чертовски хорошо ее запомнил, и на днях мне удалось найти ее в библиотеке друга. Не так уж много историй я помню так ярко после столь длительного периода времени, но их несколько, и на некоторых из них было имя Фредрика Брауна.
  
   «Иногда они кусаются» была написана в 1975 году, в течение месяца, который я провел в Роданте, на Внешних берегах Северной Каролины. Там был длинный пирс, и на него можно было выйти с удочкой и рыбой, что я и сделал. Я жил практически исключительно за счет того, что вылавливал из океана, и однажды написал эту историю. Генри Моррисон, мой тогдашний агент, позвонил моему другу и сказал, что беспокоится за меня. «Я узнал эту историю от Ларри», — сказал он. «У меня такое ощущение, что он слишком долго был один».
  Я не уверен, что эта история чем-то обязана «Cry Silence» или Фредрику Брауну, но мне хотелось бы думать, что она могла бы ему понравиться.
  
  Рэймонд Чендлер
  
  По заказу GQ для декабрьского номера 1994 года, предположительно приуроченного к столетнему юбилею со дня рождения Чендлера. Вот только редактор ошибся; Это был Дэшил Хэммет, родившийся в 1894 году, через шесть лет после дебюта Чендлера в 1888 году. Я все обдумал, написал статью, ее опубликовали, и я не знаю, чтобы кто-нибудь когда-нибудь жаловался.
   «Итак, этот парень приходит в магазин каждый вторник утром, — сказал Джо Битовф, — и покупает две крутые загадки. Каждый вторник, дождь или блеск. Это его чтение на неделю, и я должен вам сказать, что иногда трудно найти что-то, что можно ему порекомендовать, потому что он занимается этим уже некоторое время».
  Джо заведует отделом в мягкой обложке на первом этаже книжного магазина Mysterious Bookshop в центре Манхэттена. Он тоже занимался этим некоторое время, и если у него заканчивались названия, которые он мог предложить, это означало, что его клиент просматривал книги быстрее, чем издательская индустрия выпускала новые.
  «Он всех прочитал», — продолжал он. — Разумеется, все ваши вещи, а также Эстлман, Гринлиф, Валин и Паркер. Джон Лутц. Джо Горс. Джеремия Хили. И все остальные, о ком вы только можете подумать. Все . Итак, позавчера он был здесь в свое обычное время и сказал: «Этот парень Рэймонд Чендлер». Может быть, он мне понравится?
  "Ты можешь в это поверить? Он никогда не читал Чендлера. И мне никогда не приходило в голову свести его с Чендлером, потому что я предполагал...
  «Конечно», — сказал я.
  «Поэтому я отправил его отсюда с « Большим сном» и «Прощай, моя любимая». Я подумал, что он мог бы начать с самого начала и прочитать их по порядку. И я подумал про себя: «Мистер, вас ждет угощение».
  Действительно, приятно впервые прочитать Рэймонда Чендлера. Я почти завидовал этому человеку, хотя и удивлялся тому, что он смог так долго откладывать удовлетворение. Как ему это удалось?
  «Это потрясающе», — сказал я. «О Чендлере они все слышали, даже если они не читали ничего более крутого, чем « Мосты округа Мэдисон». Он и Дэшил Хэммет. Чендлер и Хэммет, Хэммет и Чендлер, это все, что ты слышишь, и…
  «Боже мой», — сказал он. «Интересно, читал ли он Хэммета?»
  
   Хэммет и Чендлер, Чендлер и Хэммет. Их так часто упоминают в одном ряду с соучредителями писательской школы, что легко представить, как они сидят за столиком в каком-нибудь переулке, закуривают друг друга сигаретами и вместе выпивают пятую часть бурбона. Рэй и Дэш прокладывают новый курс американской криминальной фантастики.
  Никогда не было.
  Они встретились однажды, в январе 1936 года, на ужине «Черной маски» в Лос-Анджелесе. Чендлер опубликовал свой первый рассказ в этом журнале двумя годами ранее, примерно во время публикации «Тонкого человека», последнего романа Хэммета. Собственный первый роман Чендлера, «Большой сон», не увидит печати до 1939 года. Позже Чендлер описал Хэммета как «красивого, высокого, тихого и седого человека, с ужасающей склонностью к виски». Насколько известно, они никогда больше не переписывались и никогда больше не разговаривали.
  Но Чендлер, безусловно, читал Хэммета и поспешил отдать должное ему в «Простом искусстве убийства», придавшем новое направление американской детективной фантастике. Хэммет, писал он, «вынул убийство из венецианской вазы и бросил ее в переулок. . . [он] вернул убийство тем людям, которые совершают его по причинам, а не просто для того, чтобы предоставить труп. . . . Говорят, что Хэммету не хватило духа; однако история, о которой он сам думал больше всего, - это свидетельство преданности человека другу. Он был бережливым, бережливым, крутым, но снова и снова делал то, что вообще делают только лучшие писатели. Он писал сцены, которые, казалось, никогда не были написаны раньше».
  Всего этого, продолжал Чендлер, все еще недостаточно. И он описал существенный ингредиент отрывка, который, кажется, определил крутого героя на все времена: «По этим грязным улицам должен идти человек, который сам не является подлым, который не запятнан и не напуган… . . . Он должен быть цельным человеком, обычным человеком и в то же время необычным человеком. Он должен быть, выражаясь довольно устаревшим выражением, человеком чести — по инстинкту, по неизбежности, не думая об этом и, конечно, не говоря об этом. Он должен быть лучшим человеком в своем мире и достаточно хорошим человеком для любого мира. . . .
  «Он относительно бедный человек, иначе он вообще не был бы сыщиком. Он обычный человек, иначе он не смог бы ходить среди простых людей. У него есть чувство характера, иначе он не знал бы своей работы. Он не возьмет ничьих денег нечестным путем и ничьей наглости без должной и беспристрастной мести. Он одинокий человек, и он гордится тем, что вы будете относиться к нему как к гордому человеку или очень пожалеете, что когда-либо его видели. . . .
  «Эта история — это приключение этого человека в поисках скрытой истины, и это не было бы приключением, если бы оно не случилось с человеком, готовым к приключениям. Его уровень осознания поражает вас, но он принадлежит ему по праву, потому что принадлежит миру, в котором он живет. Если бы таких, как он, было достаточно, мир был бы очень безопасным местом для жизни, не становясь слишком скучно, чтобы в нем стоило жить».
  Несмотря на все красноречие их автора, я не могу избежать мысли, что в наблюдениях Чендлера есть что-то странно корыстное. Его описание архетипического героя вполне соответствует описанию Филипа Марлоу, главного героя всех семи его романов.
  Это тоже описание Чендлера?
  
   Если взглянуть на его жизнь, он не выглядит как парень из «Злых улиц».
  Он родился в Чикаго в 1888 году и провел большую часть своего раннего детства в Платтсмуте, штат Небраска. Когда ему было семь лет, его родители развелись, и мать ирландского происхождения забрала его жить к своей матери и сестре в пригороде Лондона. Он получил традиционное английское образование в государственной школе в Далвиче и закончил его, написав стихи, около двух дюжин из которых опубликовал в лондонской газете. В 23 года он вернулся в США и поселился в Лос-Анджелесе. Он поступил на службу в канадскую армию в 1917 году и участвовал в боях во Франции. Его служба внезапно закончилась, когда немецкий артиллерийский обстрел оставил его единственным выжившим из своего взвода.
  Вернувшись в Лос-Анджелес, он встретил Сисси — Перл Юджини Херлберт Порчер Паскаль — и помог ей пережить второй развод; четыре года спустя и две недели после смерти его матери они поженились. Ему было 35. Сисси было 53.
  К тому времени он уже занимался нефтяным бизнесом и поднялся в компании, став вице-президентом. Он пил, преследовал женщин и потерял работу. Это был 1932 год, ему было 44 года, и страна находилась в пучине Депрессии. Он решил написать, как выйти из этой ситуации.
  Он посмотрел на слики — «Кольерс» , « Сатердей ивнинг пост» . Хотя они щедро платили за художественную литературу, он находил ее поверхностной и в корне нечестной. Детективные романы, и особенно «Черная маска» , были гораздо более привлекательными, и он много читал в этой области, намеренно подражая признанным писателям, таким как Эрл Стэнли Гарднер, чтобы научиться строить криминальные истории. Его первое художественное произведение писалось пять месяцев; Черная Маска сразу же купила его, и вскоре Чендлер стал постоянным автором журнала. К концу десятилетия он опубликовал около двадцати рассказов, большинство из них — в « Черной маске» , остальные — в «Дайм-детективе» . Это был не способ заработать на жизнь — базовая ставка «Черной Маски» составляла пенни за слово, — но это была хорошая тренировочная площадка. Чендлер научился составлять истории и обрел свой писательский голос. В процессе он нашел Филипа Марлоу.
  Его первый роман « Большой сон» был опубликован в 1939 году. За ним последовали еще несколько с интервалом в год или два. Затем работа в кино прервала написание романа. Между «Женщиной в озере» (1943) и «Маленькой сестричкой» был шестилетний перерыв , а до публикации «Долгого прощания» в 1953 году — еще четыре года.
  Все эти годы Чендлер жил в стране, которую мы привыкли называть страной Чендлера, — в южной Калифорнии, сначала в Лос-Анджелесе, затем в Ла-Хойе. Хотя однажды он назвал Лос-Анджелес «городом с индивидуальностью бумажного стаканчика», его Лос-Анджелес остается удивительно ярким и на удивление вечным. В Лос-Анджелесе Чендлера нет перестрелок из проезжающих мимо автомобилей, нет пробок на автостраде Санта-Моники, нет домов, скатывающихся в океан. Но настроение особо не изменилось. Его пейзажи напоминают плохой ранний Technicolor, одновременно блеклый и яркий, как вымытые солнцем коробки с хлопьями на витрине магазина.
  Вы должны задаться вопросом, как он сделал это так правильно. Он много времени проводил дома — работал, читал, писал письма. Он заботился о своей жене, которая в последние годы жизни требовала много внимания. И когда он выйдет, вы не увидите его гуляющим по грязным улицам. Следует отметить, что Ла-Хойя никогда не отличалась плохими улицами.
  Периодически он подумывал о возвращении в Англию. Там его определенно любили. На протяжении всей его карьеры его книги продавались в Великобритании таким же количеством экземпляров, как и на гораздо более крупном американском рынке. Чендлер больше всего на свете хотел, чтобы его воспринимали всерьез как писателя, чтобы его воспринимали как человека, чье творчество выходит за рамки детективного жанра. Его встревожило рецензирование таких детективных критиков, как Джон Диксон Карр и Энтони Баучер. Он чувствовал, что пишет литературу, и англичане были более склонны воспринимать это именно так.
  Трудно понять, что с этим делать, когда один из наших пользуется большим уважением по ту сторону Атлантики. Нашим первым порывом было предположить, что иностранцы знают что-то, чего не знаем мы, и тогда нас поражает пример французов и их необъяснимый энтузиазм по отношению к Джерри Льюису и Микки Рурку.
  В любом случае, британцы по-прежнему без ума от него, и некоторые из их писателей сделали себе карьеру, подражая Чендлеру, написав книги, основанные на их представлении о США, где персонажи говорят краем рта и говорят вещи «нет». Американец когда-либо говорил. Их работы, достаточно популярные у себя дома, нечитабельны здесь, где каждая вторая фраза звучит явно фальшиво.
  Интересно, однако, что человек, который добавил в язык словосочетание «злые улицы», практически не уделял им времени; что тот, кто так красноречиво писал о предотвращении убийств в английских загородных домах, больше всего ценился жителями этих величественных домов. Чендлер, конечно, писал о крутых парнях — насмешливых бандитах, жестоких полицейских, жестких мужчинах. Но я всегда находил их наименее убедительными творениями, гораздо менее убедительными, чем его богатые калифорнийцы, продажные, измученные и уставшие от мира, живущие своей запятнанной жизнью в американском эквиваленте английского загородного дома.
  
   Филип Марлоу — герой и рассказчик всех семи романов Чендлера. Объем работ Чендлера невелик, и можно утверждать, что его репутация основана на одном семитомном романе. (Он бы написал больше художественной литературы, если бы не работал над сценариями в Голливуде, но без писательской работы он мог бы умереть с голоду. И, возможно, он написал бы больше, если бы бутылка не мешала ему; его лучшая работа была проделана во время трезвости.)
  В первых пяти книгах нам не дается много информации о Марлоу. Когда Роберт Монтгомери снимал «Леди в озере», он сам озвучивал Марлоу, позволяя камере выступать в роли героя. Это был интересный трюк, хотя сейчас фильм может быть немного тяжело смотреть. Однако мне кажется, что Марлоу был идеальным персонажем для такого рода обращения. В более ранних книгах он почти не владеет лицом и телосложением. Он — отношение, позиция, точка зрения. Он, прежде всего, линза, через которую Чендлер показывает нам мир.
  В шестом и самом амбициозном романе «Долгое прощание» Чендлер ставит своего героя перед камерой. Нам предоставлено немного больше информации о его личной жизни и заглянуть в его сердце и душу. Эта книга о Марлоу, и особенно о его отношениях с двумя мужчинами — его другом Терри Ленноксом и его своего рода клиентом, писателем Роджером Уэйдом. Вначале Марлоу попадает в тюрьму, вместо того чтобы признаться, что отвез Леннокса в Мексику; позже он спасает Уэйда из шарлатанской больницы, забирает его домой и нападает на его жену. На протяжении всего времени он без всякой видимой причины отталкивает влиятельных людей своими фирменными остротами, отказывается от гонораров, когда бы они ему ни предлагались, и испытывает резкие перепады настроения, которые заставляют задуматься, не следует ли ему принимать литий.
  Чендлер был великолепным писателем, и его собрание корреспонденции представляет собой увлекательное чтение. Одно из его самых замечательных писем было написано, когда он работал над «Долгим прощанием». В ответ фанату Чендлер написал более 2000 слов об истории и личных привычках Филипа Марлоу.
  Чехов где-то писал, что писатель должен знать о своих героях все — диету, историю болезни, размер обуви и т. д. Чендлер в письме диджею Ибберсону описывает квартиру Марлоу до последнего предмета мебели, сообщает о своем образовании и месте рождения. , и сообщает нам, какие фильмы он любит смотреть и какую выпивку предпочитает пить. Трудно поверить, что все это было написано с какой-то большей целью, чем просвещение г-на Ибберсона. Чендлер почти наверняка писал самому себе, желая увидеть Марлоу более ярко и полно, чем раньше.
  Я только что перечитал «Долгое прощание» , после того как не смотрел его много лет. Я помнил его как ошибочный, но нашел его еще более запутанным и запутанным, чем я помнил. Особенно поразительный момент наступает, когда Эйлин Уэйд, которую Марлоу раньше целовал без видимой причины, теперь ни с того ни с сего бросается на него с головой. Вот как он сохраняет свою добродетель:
  
  «Обняв ее, я коснулся обнаженной кожи, мягкой кожи, мягкой податливой плоти. Я поднял ее, пронес несколько шагов до кровати и опустил. Она держала руки вокруг моей шеи. В горле у нее издавался какой-то свистящий звук. Потом она металась и стонала. Это было убийство. Я был эротичен, как жеребец. Я терял контроль. Такое приглашение от такой женщины нечасто получишь где угодно.
  «Кенди спасла меня. Послышался тонкий писк, и я обернулся, чтобы увидеть, как движется дверная ручка. Я вырвался и прыгнул к двери. Я открыл ее и вломился в нее, а мексиканец несся по коридору и вниз по лестнице. На полпути он остановился, повернулся и пристально посмотрел на меня. Потом он ушел.
  «Я вернулся к двери и закрыл ее — на этот раз снаружи. Женщина на кровати доносила какие-то странные звуки, но это все, что они сейчас слышали. Странные звуки. Заклинание было разрушено.
  «Я быстро спустился по лестнице, вошел в кабинет, схватил бутылку виски и наклонил ее. Когда я больше не мог глотать, я прислонился к стене, тяжело дышал и позволял этому веществу гореть во мне, пока пары не достигли моего мозга.
  «Прошло много времени после ужина. Прошло много времени с тех пор, как что-то было нормальным. Виски обрушилось на меня сильно и быстро, и я продолжал его пить, пока в комнате не стало туманно, вся мебель не оказалась не на своих местах, а свет лампы не напоминал лесной пожар или летнюю молнию. Затем я распластался на кожаном диване, пытаясь удержать бутылку на груди. Казалось, оно было пустым. Тот откатился и ударился об пол.
  «Это был последний инцидент, на который я обратил какое-то внимание».
  
  Найти отрывки, над которыми можно посмеяться, не составит труда. Вряд ли можно требовать, чтобы острота сохраняла свою остроту в течение сорока или пятидесяти лет. Чендлер иногда кажется устаревшим просто потому, что он оказал такое сильное влияние на своих преемников. Подобно школьнице, которая думала, что Шекспир переоценен, потому что его пьесы наполнены клише, мы можем поднять бровь, увидев уставший от жизни цинизм Марлоу, потому что мы все это слышали раньше. Так и есть, но Чендлер написал это первым. С тех пор несколько поколений вымышленных частных детективов работали над своими вариациями на его тему.
  Несмотря на все его недостатки — он слишком длинный, бессмысленный, финал неправдоподобен — « Долгое прощание» остается моим любимым. Чендлер нашел важным тот факт, что любимая книга Хэммета « Стеклянный ключ» — это «запись о преданности человека другу». Не менее важно и «Долгое прощание».
  Карьера Чендлера практически закончилась после «Долгого прощания». К моменту публикации Сисси была последней болезнью и умерла в конце 1954 года. Чендлер так и не оправился от ее смерти. Его последний роман « Воспроизведение» (1958) — очень слабая книга. Когда он умер в следующем году, он оставил после себя первые главы восьмого романа, в котором очень уставший Марлоу женился на Линде Лоринг (из « Долгого прощания ») и стал частью команды загородного клуба, о которой он так говорил. презирая. (Роберт Б. Паркер, страстный поклонник Чендлера, позже завершил книгу « Пудель-Спрингс», что показалось мне опрометчивым, хотя и благонамеренным актом уважения.)
  И что выдерживает? Его книги, конечно, все еще прекрасно читаются спустя все эти годы. Его влияние, конечно, неизгладимо отпечаталось вместе с влиянием Хэммета на всей крутой школе американской криминальной фантастики.
  Я считаю, что еще более продолжительной и влиятельной является его героическая попытка поднять свое творчество из коммерческого жанра на уровень чистой литературы. Юджин Дебс, давний лидер социалистов, однажды заявил, что хочет подняться «вместе со званиями, а не из них». Рэймонд Чендлер хотел подняться не вместе с писателями-детективами, а выйти из них. Он хотел писать романы, основанные на персонажах, хотел иметь возможность включать сцены, разговоры и наблюдения, которые мало что способствовали развитию сюжета. Он любил комфорт, но не особо заботился о богатстве. Чего он больше всего хотел, к чему он осмеливался стремиться, так это величия.
  Я бы сказал, что он этого добился. Что еще более важно, он научил тех, кто пришел после него, что они тоже могут ставить перед собой столь высокие цели. Он поднялся из рядов, и эти ряды продолжают расти вслед за ним.
  
  Мэри Хиггинс Кларк
  
  Написано для трибьют-выпуска Mystery Scene . Я не могу себе представить, чтобы у кого-то были проблемы с поиском хороших слов о Мэри. . .
   Есть что-то в Мэри.
  Я помещаю это в первую строку на случай, если кто-то, вероятно, уже воспользовался этим титулом. Это неизбежный выбор, учитывая известность фильма. Но я думаю, что мог бы начать с фильма или без него, потому что в Мэри Хиггинс Кларк действительно есть что-то неопределимое и весьма примечательное.
  Авторы криминальной фантастики, как правило, представляют собой удивительно коллективный народ, отличающийся огромной щедростью духа. (Писатели мейнстрима и высших литературных кругов обладают всей щедростью духа росомахи. Я знал одного автора бестселлеров, Роберта Ладлэма, которому позвонил другой, Робин Кук, кричащий об условиях его последней сделкой с книгой. Вместо того, чтобы поздравить своего друга, Ладлам выдернул телефон из стены и швырнул его через всю комнату. А Стюарт Брент, книготорговец из Чикаго, рассказал мне, как у него взяли интервью для профиля Джона Апдайка, и он цитируется, что Апдайк был одним из лучших писателей своего поколения. Сол Беллоу позвонил ему, когда статья появилась. «Я думал, что ты мой друг», - сказал он. «Ты сукин сын, я никогда больше с тобой не разговариваю». .»)
  Однако в криминальной литературе мы склонны любить друг друга и говорить друг о друге хорошие вещи. Я думаю, большинство из нас осознают, что на самом деле мы не соперничаем друг с другом, что мы все выигрываем, когда кто-то из нас добивается успеха. Хотя мы могли бы усмехнуться замечанию Ларошфуко о том, что недостаточно добиться успеха, необходимо также, чтобы друзья терпели неудачу, я не знаю многих из нас, которые действительно так думают.
  Когда кто-то из нас добивается колоссального успеха, мы ищем причины. Мы скажем себе, что этому писателю удалось во многом проникнуться духом времени. (По крайней мере, это дает нам возможность использовать слово «дух времени».) Другой оказался в нужном месте в нужное время. Эта книга получила очень сильный толчок со стороны издателя, который только что потерял крупного писателя и нуждался в создании нового. У этого человека есть сверхъестественное коммерческое чутье. А как его зовут, который, бог с ним, торгует как сумасшедший без всякой видимой причины, ну, как вы думаете, возможно, он в прошлой жизни вырвал занозу из лапы главного библиотекаря великой Александрийской библиотеки - и теперь он получает свою награду?
  Успех Мэри ошеломляет, и, конечно, хочется найти объяснение. Любое число напрашивается само собой — ее способность рассказывать истории, создавать симпатичных персонажей и, конечно же, последовательно придумывать такие драматические ситуации, которые захватывают воображение читающей публики. Все это, конечно, правда, и все они во многом связаны с глубиной и широтой ее привлекательности, но есть еще один, который может иметь к этому немалое отношение.
  Люди любят ее.
  Это невозможно не сделать. Нельзя не наслаждаться ее присутствием и откликаться на ее теплоту и присущую ей доброту. Это верно для частного собрания, и это так же верно, когда она находится перед публикой, как это часто бывает.
  Я не знаю, сколько раз я слышал рассказы Мэри – о ее жизни, о ее ранних годах как писательницы. По сути, каждый раз это одна и та же речь. (Все рано или поздно узнают, что не только нормально повторять одно и то же снова и снова, но и лучше всего. Писатели склонны думать, что мы должны каждый раз быть оригинальными, но в конце концов мы с этим справляемся.)
  Я слышал базовую речь Мэри как минимум дюжину раз, а возможно, и вдвое больше. И вот в чем дело — я всегда ловлю каждое слово. Мне интересно, несмотря на себя. Я уделяю пристальное внимание, как и все остальные в комнате.
  Да, в Мэри есть что-то, и я не думаю, что я приблизился к определению этого, чем был, когда начинал. И действительно, имеет ли это значение? Девушка очень милая, ее успех огромен, и она заслуживает – и дорожит – каждым из миллионов своих читателей.
  
  Джозеф Конрад
  
  Несколько лет назад редактор журнала «Даттон» спросил меня, могу ли я написать предисловие к роману Джозефа Конрада «Секретный агент», по которому был основан фильм Альфреда Хичкока « Саботаж» . Вспоминая об этом, я понимаю, что это был маловероятный выбор, поскольку я не был большим любителем кино и совсем не фанатом Конрада. Она не могла этого знать, но я, конечно, знал, и полагаю, что мое согласие на это задание представляет собой, уже не в первый раз, совместный триумф эго и алчности над ясным мышлением.
  Я написал свое вступление и сдал его, и алчность была удовлетворена, а эго - нет; Мне заплатили, но издатель отказался от проекта по причинам, которые я уже не помню. Таким образом, следующее никогда нигде не было напечатано — и хотя это не такая уж большая потеря для мира литературы, тем не менее я с удовольствием привожу его здесь:
  
  «Работа, которая стремится, пусть и скромно, к состоянию искусства, должна нести свое оправдание в каждой строке. . . . Но художник обращается к той части нашего существа, которая не зависит от мудрости; к тому в нас, что является даром, а не приобретением, и, следовательно, более долговечным. Он говорит о нашей способности радоваться и удивляться, о чувстве тайны, окружающей нашу жизнь: о нашем чувстве жалости, красоты и боли».
  — Джозеф Конрад
  Предисловие к «Негру с «Нарцисса»»
  
   Весной 1998 года нам с женой посчастливилось плыть на Star Flyer с тайского курортного острова Пхукет через Бенгальский залив и Индийский океан, затем пересечь Красное море и Суэцкий канал и, наконец, высадиться в Греции. в Пирее, порту Афин. Корабль представлял собой трехмачтовый баркентин, и, хотя большую часть времени он работал с двигателями, чтобы соблюдать график, он был просто прекрасен, а его паруса ловили ветер. Она провела зиму в морях вокруг Сингапура, а лето предстояло провести в Средиземноморье, и мы были в так называемом пятинедельном круизе с переориентацией, главной целью которого было доставить ее из пункта А в пункт Б. сделка, и сам корабль и его маршрут доставили мне удовольствие. Нам понравилась каждая минута.
  Star Flyer был зарегистрирован и плавал под флагом Люксембурга, который, как вы заметите, не имеет выхода к морю. Экипаж представлял собой представителей Организации Объединенных Наций в микрокосме: персонал столовой и бортпроводники в основном филиппинцы, офицеры корабля в основном немцы. Капитан, имя которого я, кажется, забыл, был немцем, но свободно говорил на нескольких языках, в том числе и на английском. Как и большинство морских капитанов, которых я знал, он был отличным читателем, и его явным фаворитом среди авторов (теперь вы понимаете, к чему это идет?) был Джозеф Конрад.
  Это была страсть, которой он был более чем готов поделиться. Корабельная ежедневная газета (лист бумаги размером 11 х 17, сложенный один раз, с несколькими колонками новостей телеграфной службы и некоторыми данными, специфичными для корабля, такими как время восхода и захода солнца, запланированные мероприятия и, возможно, самое важное). «Коктейль дня») часто включал цитату Конрада чуть ниже шапки, а вечернее объявление капитана, транслируемое по системе громкой связи, вполне могло содержать жемчужину мудрости великого человека.
  Капитану дальнего плавания нетрудно проявить любовь к этому конкретному автору, который, в конце концов, прославился как автор морских рассказов и знал, о чем пишет, проведя долгие годы в море, прежде чем предпринять вторая карьера писателя. Подумайте также, как наш капитан, выросший говорящим по-немецки, и Конрад, выросший говорящий по-польски, встретились на общей почве английского языка; Конрад, конечно, решил писать на нем, а капитан решил читать книги этого человека (и перечитывать их, и читать еще раз) не в немецком переводе, а в оригинальном английском.
  Эти соображения, возможно, сыграли свою роль на раннем этапе. Но непреходящая страсть нашего капитана к книгам в конечном итоге имела мало общего с морем и в меньшей степени с этнической и языковой принадлежностью их автора. Именно истории, рассказанные Конрадом, и то, как он их рассказывал, а также, что немаловажно, истина, которую можно найти в них, сделали этого немецкого капитана самым ярым поклонником Джозефа Конрада, которого я когда-либо встречал. Казалось, Конрад говорил о своей способности радоваться и удивляться, о чувстве тайны, окружавшей его жизнь, о его чувстве жалости, красоты и боли.
  
  «Все люди ищут некую форму или, возможно, только некую формулу мира».
  — Джозеф Конрад
   Под глазами Запада
  
  Он родился 3 декабря 1857 года в польском городе Бердичуве и был крещен Йозефом Теодором Конрадом Корженёвским. Его отец, Аполлон Коженёвский, был писателем и переводчиком, а когда мальчику было три года, его отец был арестован за антицарскую политическую деятельность и сослан вместе с женой и сыном в отдаленный регион России. Мать умерла там; у отца развился туберкулез, ему разрешили вернуться в Польшу в 1867 году, и он умер два года спустя.
  Пять лет спустя молодой Йозеф, посвятивший жизнь морю, отправился в Марсель, чтобы научиться основам этого дела. Он обеспечил причалы на нескольких кораблях, совершил несколько рейсов, управлял оружием в Испании и устроил общий ад на набережной Марселя, которая, по общему мнению, была подходящим местом для подобных вещей. Он влез в долги и пытался выбраться из них проверенным временем способом — застрелиться. Пуля, хотя и ненамного, прошла мимо его сердца, и он выжил. Дядя, который его воспитал, помог ему погасить долги, и он отправился из Марселя на британском грузовом судне, намереваясь присоединиться к британскому торговому флоту. Но он покинул корабль в Лондоне и продолжал вести себя плохо, пока дядя снова не исправил его.
  На этот раз это заняло. Он проработал шестнадцать лет на британских кораблях, одновременно изучая язык и ремесло мореплавания. В 1886 году он получил сертификат магистра и стал подданным Великобритании.
  Хотя идеи сочинения, возможно, пришли ему в голову раньше, где-то в конце 80-х Конрад начал работу над романом, вдохновленным торговцем, которого он встретил на Борнео. Четырехмесячное пребывание в Конго (где он заразился малярией, от которой страдал всю оставшуюся жизнь) прервало его работу, но в должное время он закончил книгу и увидел ее опубликованной под названием « Безумие Олмайера ». В следующем году он женился, опубликовал вторую книгу « Изгой с островов » и покинул море ради сомнительной безопасности писательского труда. Остаток жизни он провел в Англии, но много передвигался, возможно, с беспокойством опытного моряка, возможно, из-за общей неудовлетворенности миром и своим местом в нем.
  Хотя писательство казалось ему трудным, а плоды его неопределенными и неуловимыми, он с самого начала завоевал расположение критиков и наслаждался дружбой с выдающимися британскими и американскими писателями своего времени, среди которых Форд Мэдокс Форд, Герберт Уэллс, Генри Джеймс и Джон Голсуорси. Его, конечно, считали писателем морских рассказов, и, естественно, это его раздражало, но большая часть его произведений так или иначе выросла из морских приключений.
  «Секретного агента» описывают как книгу, которую Конрад написал бы, если бы он никогда не отправился в море. Разумеется, в этом романе нет ничего очевидного, связанного с годами, проведенными на открытой воде. На самом деле это очень урбанистическая книга, роман, значительно более близкий по тону и духу к Чарльзу Диккенсу, чем « Два года до мачты».
  Но я думаю, можно утверждать, что, если бы Конрад не ушел в море, он, скорее всего, вообще ничего бы не написал. Если бы он задержался в Марселе, следующая пуля, будь то из его собственного или чужого пистолета, положила бы конец его карьере в зародыше; если бы он устроился на какую-нибудь канцелярскую работу в Лондоне или дома в Польше, как бы он нашел, о чем писать, или развил в себе способность писать о чем-либо? Море сформировало его, как война сформировала Джеймса Джонса, а Миссисипи сформировала Марка Твена.
  Конраду не нужно было выходить в море, чтобы написать «Секретного агента». Но, возможно, ему пришлось отправиться в море, чтобы стать человеком, способным написать это.
  
  «Происхождение «Тайного агента» : сюжет, трактовка, художественная цель и любой другой мотив, который может побудить автора взяться за перо, можно, я полагаю, отнести к периоду умственной и эмоциональной реакции. . . . Я начал эту книгу импульсивно и писал ее непрерывно. Когда со временем оно было переплетено и выставлено на всеобщее обозрение, я обнаружил, что меня упрекают за то, что я вообще его написал. . . .
  «Создание «Секретного агента» последовало сразу за двухлетним периодом интенсивной работы над написанием отдаленного романа « Ностромо» с его далекой латиноамериканской атмосферой; и глубоко личное Зеркало Моря. Первый — это интенсивная творческая работа над тем, что, я полагаю, навсегда останется моим самым большим полотном, второй — безоговорочная попытка раскрыть на мгновение более глубокую интимность моря и формирующие влияния почти половины моей жизни. Это также был период, когда мое чувство истины вещей сопровождалось очень сильной творческой и эмоциональной готовностью, которая, будучи искренней и верной фактам, все же заставляла меня чувствовать (когда задача выполнена), как будто Я остался позади, бесцельный среди простых ощущений и потерянный в мире других, низших ценностей.
  «Я не знаю, действительно ли я чувствовал, что хочу перемен, изменений в своем воображении, в своем видении и в своем умственном отношении. Я скорее думаю, что изменение основного настроения уже подкралось ко мне врасплох. Я не помню, чтобы что-то определенное происходило. Закончив «Зеркало моря», полностью осознавая, что в каждой строке этой книги я поступил честно с самим собой и своими читателями, я предался небезрадостной паузе. Затем, когда я еще как бы стоял на месте и, конечно, не старался изо всех сил искать что-нибудь безобразное, тема « Тайного агента» — я имею в виду рассказ — пришла ко мне в виде нескольких произнесенных слов. друг в случайном разговоре об анархистах или, скорее, анархистской деятельности: как это произошло, я сейчас не помню».
  — Джозеф Конрад.
  Примечание автора книги «Секретный агент».
  
  Ну, возможно.
  Конрад всегда настаивал на том, что он в лучшем случае смутно осознавал злодеяния, связанные с взрывом в Гринвиче в 1894 году, но доказательства указывают на то, что он в то время находился в Лондоне, и это должно было оказать на него влияние. Это, несомненно, послужило прямым источником вдохновения для «Секретного агента» , в котором фигурирует бомбардировщик, пытающийся разрушить Гринвичскую обсерваторию и буквально поднимающий на себя собственную петарду, когда его оружие разрядилось преждевременно.
  Тем не менее, разум беллетриста — любопытная вещь, и я решил процитировать все, что было сказано выше, потому что он дает понимание творческого процесса в целом и процесса Конрада в частности. Каким бы ни было первоначальное воздействие инцидента на его сознание, прошло десять с лишним лет, чтобы оно исчезло из его памяти, пока не превратилось из свежих новостей в кусок руды, готовый переплавиться в материал художественной литературы.
  Роль воображения автора состоит в том, чтобы взять любой опыт — свой собственный и чужой — и создать из него истории. Откуда вы берете идеи? спрашивайте бесконечно людей, у которых никогда не было идеи, и которые не знали бы, что с ней делать, если бы они это сделали. Идеи повсюду, их найти не сложнее (и они не более похожи на готовый продукт), чем песок для производителя кремниевых чипов. Главное — то, что человек делает с идеей, и именно здесь на помощь приходит воображение.
  «Только в воображении людей, — писал Конрад в « Личных записях», — каждая истина обретает действенное и неоспоримое существование. Воображение, а не изобретение, является высшим мастером искусства, как и жизни».
  
   Фильм Альфреда Хичкока «Саботаж» основан непосредственно на «Секретном агенте» Конрада . Это кажется достаточно простым, но сбивает с толку тот факт, что в том же году (1936), когда он снял «Саботаж», Хичкок также снял еще один фильм под названием «Секретный агент», основанный не на романе Конрада, а на романе Сомерсета Моэма « Эшенден, или Британцы». Агент. (Кстати, интересная книга, основанная непосредственно на собственных военных приключениях Моэма.) Чтобы еще больше усложнить ситуацию, « Саботажу» дали другое название, «Одинокая женщина», когда он был первоначально выпущен в Соединенных Штатах.
  Я посмотрел его недавно и нашел его одновременно красивым и глупым фильмом. Черно-белой композиции почти достаточно, чтобы заставить пожалеть об изобретении «Техниколора», а Лондон Хичкока, как и Лондон Конрада, полон отголосков Лондона Чарльза Диккенса.
  Это прекрасная часть. Это компенсируется множеством глупостей: история любви Сильвии Сидни и Джона Лодера (агента Скотланд-Ярда, это изобретение Хичкока, не имеющее аналогов в книге) настолько глупа, насколько это возможно.
  Саспенс, конечно, является торговой маркой Хичкока, и эпизод в «Саботаже» помог ему завоевать репутацию в этой области. Он показывает нам бомбу, срезает, срезает, срезает, срезает. Это блестящий монтаж, революционный в свое время и не менее эффективный в наши, и каждый раз, когда мы видим проклятый пакет, мы ждем, когда он взорвется.
  Когда это произошло, он чертовски потерял свою аудиторию. Спустя годы Хичкок сказал Франсуа Трюффо следующее: «Я совершил серьезную ошибку, заставив маленького мальчика нести бомбу. Он был вовлечен в ситуацию, которая вызвала у него слишком много сочувствия у публики, поэтому, когда взорвалась бомба и он погиб, общественность возмутилась. Чтобы справиться с этим, [Оскар] Гомолка мог бы намеренно убить мальчика, но не показывая этого на экране, а затем жена отомстила бы за своего младшего брата, убив Хомолку».
  Несмотря на все это, фильм не мрачнее книги, и Хичкок приправляет сценарий кусочками комического облегчения, которых мы не получаем от Конрада. В книге есть забавные моменты: анархисты, к которым суровый и задумчивый писатель испытывал на удивление мало сочувствия, представляют собой особую публику, не лишенную своей забавной стороны. Но Конрад в душе писатель с явно мрачным взглядом на мир и населяющих его людей, и это один из самых мрачных образцов его творчества.
  Хичкок, должен отметить, был далеко не единственным человеком, который видел в «Секретном агенте» драматические возможности . Сам Джозеф Конрад в 1919-20 годах выпустил сценическую версию книги, надеясь выжать из старой бутылки немного нового вина. Его опыт драматурга был минимальным, и пьеса, похоже, не имела большого успеха, но на самом деле она была представлена на лондонской сцене в 1922 году. Она получила слабые отзывы и закрылась после короткого тиража. Конрад, глубоко разочарованный, поступил правильно: он обвинил критиков.
  Кристофер Хэмптон написал и снял в 1996 году фильм, который, по общему мнению, был превосходным (мне не удалось его приобрести, чтобы судить самому) в 1996 году под названием « Секретный агент» Джозефа Конрада, название, которое должно, по крайней мере, дать знать людям. на что они смотрят. Боб Хоскинс получил хорошие отзывы за роль Верлока, и он кажется идеальным выбором, повторяя Оскара Хомолку в его способности к задумчивости и, действительно, внешне напоминая его. Патриция Аркетт играет Винни, а Жерар Депардье играет Оссипона.
  
   Читайте книги, смотрите фильмы. Наслаждаться. И, как я уверен, капитан « Стар Флайер» одобрил бы, последнее слово я предоставляю его любимому автору:
  
  «Большинство из нас, если вы простите меня за предательство вселенской тайны, в то или иное время обнаруживали в себе готовность зайти далеко, очень далеко, на ложном пути».
  — Джозеф Конрад
   Заметки о жизни и письмах
  
  Представляем Эда Гормана
  
  Меня попросили подготовить введение к одному из двух томов собрания работ Эда Гормана Пита Кроутера, и я был рад услужить. Помимо моей любви к Эду и его работе, я был в долгу перед ним одним, двумя или тремя. Именно благодаря его настоянию «Золушка Симс» была переиздана издательством «Subterranean Press», и он сам снабдил этот том теплым и вдумчивым предисловием. Вот что я придумал:
   Эд Горман — потрясающий писатель, и вы прекрасно проведете время, читая эти истории.
  
   Что теперь?
  Это семнадцать слов. Пит Кроутер, попросивший меня написать это введение, дал мне понять, что предисловия к публикуемым им томам занимают около тысячи слов. Это неплохой район, вы не побоитесь бродить там после наступления темноты, но из семнадцати слов, которые я написал, мне остается написать девятьсот восемьдесят семь слов, и что я собираюсь написать, чтобы заняться слабый? Я имею в виду, что я уже сказал все, что мне действительно нужно было сказать по этому вопросу. Вот несколько историй. Прочтите их и оставьте меня в покое. Что тут еще можно сказать?
  Ну, я что-нибудь придумаю. В конце концов, я профессиональный писатель. Писателю свойственно думать о чем-то, а отличительной чертой профессионала является то, чтобы затем что-то с этим сделать.
  А между тем, меня воодушевляет тот факт, что сам процесс размышления о чем-то растянул нас до… . . ха! 187 слов.
  
   Посмотрим сейчас. Я уже говорил вам читать истории. Но вот вопрос: стоит ли читать их одну за другой или разложить на несколько недель или месяцев?
  Это интересный момент. Рассказы отдельного автора не предназначены для чтения целиком и могут пострадать от такого обращения. Проглотите их все за один присест, и их неизбежное сходство может сделать их устаревшими или повторяющимися.
  И мелочи могут раздражать. Давным-давно я прочитал сборник рассказов Фланнери О'Коннор и в середине заметил, как она странно повторяется. У персонажа одной истории были глаза свинцового цвета. У персонажа другой истории были глаза цвета оружейного металла. И так далее, и меня поразило, что эта дама просматривала весь каталог недрагоценных металлов. Позвони мне, сказал я себе, когда доберешься до сурьмы.
  С другой стороны, именно когда читаешь целый сборник рассказов, возникают писательские темы. Именно сходство в существенно разных рассказах дает читателю представление о том, кто автор и о чем он. (И это особенно ценно для читателя, который мечтает сам стать писателем. Погрузитесь в рассказы конкретного писателя — в идеале того, которым вы восхищаетесь, — и вы начнете понимать, как он это делает.)
  Так что решать вам, уважаемый читатель. Проглатывайте эти истории, если вам это нравится, одну за другой.
  Или не торопитесь и распределите их на неделю или месяц. Если вы можете.
  
   469 слов. Почти на полпути. Я говорил тебе, что это сработает!
  
   О, я знаю, что я могу сделать. Последнее средство рецензентов с незапамятных времен. Просто просмотрите истории одну за другой и найдите, что сказать о каждой из них. Именно так мы подходили к отчетам о книгах в школе, резюмируя сюжет, чтобы доказать, что мы их прочитали, и рецензенты до сих пор делают это, и, вероятно, именно по этой причине.
  Не я. Я прочитал все эти истории за последнюю неделю, а некоторые из них я прочитал много лет назад и до сих пор перечитываю с удовольствием. Но вам придется поверить мне на слово. Им не нужны мои комментарии, и они их не получат.
  И даже в этом случае у нас есть до 596 слов.
  
   Читая эти истории, я заметил пару вещей. (Вы сами их заметите, вам не нужно, чтобы я вам на них указывал, но очень жаль. У меня есть слова, чтобы написать здесь.)
  Во многих из этих историй присутствует непреходящая ностальгия, приятные воспоминания о юности, которая казалась (но только казалась) более простой и легкой. Во многих юных персонажах чувствуется писательство, энтузиазм в отношении жанровой фантастики у мальчика, который вырастет и станет писать жанровую фантастику.
  Существует постоянная тема аддиктивного поведения — алкоголизма, пристрастия к азартным играм — и его непоколебимое влияние на детей наркоманов.
  И что самое интересное, мы настаиваем на признании человечности всех персонажей, даже злодеев.
  «Если бы мы могли прочитать тайную историю наших врагов, — писал Лонгфелло в Дрифтвуде, — мы нашли бы в жизни каждого человека достаточно горя и страданий, чтобы обезоружить всю враждебность».
  (И да, это Генри Уодсворт Лонгфелло, американский поэт девятнадцатого века, чья репутация с годами пошла на убыль — я бы сказал, несправедливо. Можно ожидать, что поколение, насильно кормившее «Эванджелину» в начальной школе, сразу же уволит ее автора. ... Взгляд на Лонгфелло показывает не только одаренного и дисциплинированного поэтического мастера, но и очень привлекательный интеллект и чувствительность. Могу ли я отвлечься? Действительно, я отвлекся, и это конкретное отступление вывело меня как раз за отметку в 830 слов.)
  Тайная история наших врагов. Знать все, возможно, не значит все прощать, если только ты не кандидат на канонизацию, но ненависть отнимает много удовольствия, не так ли?
  
   Если бы Эд Горман никогда не написал ни одного рассказа или романа, мир американской жанровой фантастики был бы от этого беднее. Но его место в ней все равно будет обеспечено.
  Как рецензент, как эссеист, как редактор и издатель, как чистый защитник писателей и произведений, которые он любит, этот человек имел и продолжает иметь огромное влияние. Мальчик, для которого были важны романы, получившие Золотую медаль, стал человеком, для которого хорошее письмо остается жизненно важным, и он поделился своим энтузиазмом по этому поводу действительно важным образом.
  Теперь все это может иметь или не иметь значение для вас, уважаемый читатель. У вас в руках книга рассказов, и через минуту-другую вы приступите к счастливому делу их чтения. Но, уделив время тому, чтобы указать на другую сторону Эда Гормана, я сделал нечто сравнительно важное, хотя бы для себя.
  Я написал нам пятьдесят слов, превысив отметку в тысячу работ. Вот здесь я и выхожу.
  До встречи!
  
  Дэшил Хэмметт
  
  Такая оценка Хэммета была заказана японским изданием Playboy в середине 1990-х годов и вполне могла быть приурочена к столетнему юбилею со дня его рождения в 1894 году. (GQ заказал статью о Рэймонде Чендлере с той же мыслью , но, как я уже упоминал выше, Чендлер на самом деле родился в 1888 году. ) Насколько мне известно, пьеса Хэммета никогда не появлялась на английском языке. Действительно, насколько я знаю, он никогда не работал на японском языке, поскольку я никогда не видел копии. . .
   «Пиши о том, что знаешь».
  Любой, у кого возникнет желание написать для публикации, вероятно, будет слышать эти слова снова и снова. Согласно общепринятому мнению, художественная литература может быть трогательной и убедительной только в том случае, если она основана на собственном опыте писателя и основана на его личных знаниях. Хотя ваша работа не обязательно должна быть автобиографичной, она, тем не менее, должна вырастать из того, кем вы являетесь и чему вы стали свидетелями.
  Множество писателей последовали этому совету и извлекли из него выгоду. Солдаты вернулись домой с войны, чтобы заполнить книги своим боевым опытом. Дети иммигрантов ускорили собственную ассимиляцию, извлекая из испытаний своих родителей мощный вымысел. Мужчины и женщины, пережившие жестокое детство в отчаянно неблагополучных семьях, продолжают изливать свою травму на страницы, превращая ее в романы, как устрица превращает песчинку в жемчужину. (Образ подходящий; сам процесс письма одновременно прижигает рану и успокаивает боль, даже если он создает нечто прекрасное и ценное.)
  Но какая польза от этого совета тем из нас, кто собирается писать фантастику о побегах? В области приключений, тайн и научной фантастики многие миллионы читателей были увлечены писателями, которые посвятили целую жизнь выдумыванию историй из цельного полотна. Эдгар Райс Берроуз писал о приключениях Тарзана в Африке и Джона Картера на Марсе, и у него не было личного опыта с первым, чем со вторым. (Он думал, что в Африке водятся тигры.) Хотя несколько бывших полицейских, таких как Джозеф Вамбо и Уильям Кауниц, превратили свой опыт в сильную и успешную художественную литературу, выдающимся полицейским сериалом всех времен является сага Эда Макбейна о 87-м участке. Хотя профессиональный опыт Макбейна включает в себя такие экзотические должности, как работа продавцом омаров, он никогда не был полицейским, но за столько же лет ему удалось написать более сорока прочных романов о полицейских Восемь-семь.
  Крутой частный детектив, циничный одиночка в плаще стал американским архетипом, известным во всем мире. Но вряд ли кто-то из нас, пишущих о нем, имеет практический опыт, на который можно опереться. Так много писателей написали так много книг, не имея большего ресурса, чем собственное воображение, что легко забыть, как все началось.
  Все началось с одного человека. Его звали Дэшил Хэммет, и он писал о том, что знал.
  
   Сэмюэл Дэшил Хэммет родился в сельской местности Мэриленда 27 мая 1894 года. Семья переехала в Филадельфию, а затем в Балтимор, где он проучился в средней школе один семестр, а затем бросил учебу в 14 лет. Позже он рассказал «Черной Маске» : «Загадочное объявление о розыске привело меня на работу в Национальное детективное агентство Пинкертона, и я оставался на этом до начала 1922 года, когда бросил его, чтобы посмотреть, что я могу сделать с написанием художественной литературы. Между тем, во время войны я провел в армии без происшествий, стал сержантом и обзавелся женой и дочерью».
  Организация Пинкертона была бесспорным лидером в своей области, ее символом был немигающий глаз, который никогда не спал. Основанное в 1850 году, агентство заработало себе репутацию, раскрывая сенсационные уголовные дела, но к моменту прихода на работу Хэммета усилия агентства все чаще привлекались западными предприятиями горнодобывающей и лесной промышленности для преследования профсоюзных организаторов, защиты рабочих и прекращения забастовок.
  Следственная работа Хэммета заключалась в основном в наблюдении и слежке за подозреваемыми, и он, должно быть, имел к этому склонность. В течение года службы в армии он заболел заболеванием легких, которое диагностировалось по-разному: грипп и бронхиальная пневмония и которое активировало туберкулез, которым он, очевидно, заразился в детстве. После увольнения он возобновил работу у Пинкертона и продолжал, насколько позволяло его здоровье. В конце концов, разочарованный тем, что преждевременное решение проблемы кражи партии золота лишило его возможности поехать в Австралию, он ушел, чтобы написать рекламный текст для ювелира из Сан-Франциско — и посмотреть, что он может сделать с писательством.
  Выздоровление привело его к писательству. Он целыми днями проводил в библиотеке, пытаясь прочитать все имеющиеся в ней книги, решив дать себе образование, которого ему не хватало в юности. Он много читал по всем предметам и обнаружил, что хочет стать писателем.
  Он почти сразу добился определенного успеха, продавая статьи в The Smart Set , новый журнал, который стремился олицетворять литературную изысканность. Самой интересной его статьей для этого журнала стало ироничное эссе под названием «Из воспоминаний частного детектива». Он полон иронических абзацев и острот, среди них следующие:
  
  «Однажды меня ложно обвинили в лжесвидетельстве, и мне пришлось лжесвидетельствовать, чтобы избежать ареста. . .
  «Я знал фальсификатора, который бросил жену, потому что она научилась курить сигареты, пока он отбывал срок в тюрьме. . .
  «Однажды меня пригласили уволить домработницу у женщины. . .
  «Однажды я знал человека, который украл колесо обозрения».
  
  Владельцы The Smart Set также опубликовали «Черную маску» . Возможно, они направили Хэммета к Черной Маске ; возможно, как он позже рассказывал своим друзьям, однажды он взял в руки детективную литературу и понял, что может добиться большего. В любом случае, он обратил свои взоры в этом направлении и почти сразу начал создавать произведения, которые сделали его знаменитым. Он нашел стиль, жесткую и суровую прозу, подаренную Черной Маской литературе. И он нашел персонажа, который озвучил этот стиль, в лице Continental Op.
  «Я не намеренно оставил его безымянным, — писал Хэммет об операции, — но он прошел через «Slippery Fingers» и «Arson Plus», не нуждаясь в [имя], так что, полагаю, я вполне могу позволить ему бежать по этому пути. . В любом случае, я не уверен, что он имеет право на имя.
  Опер был героем и рассказчиком Хэммета в двух романах и двадцати восьми рассказах. В отличие от своего высокого и худого создателя, Оперативник был невысоким, толстым и средних лет и, вероятно, во многом был обязан Джеймсу Райту, наставнику Хэммета в офисе Пинкертона в Балтиморе. Мы никогда не узнаем слишком много о жизни оперативного офицера вне работы, и вполне вероятно, что у него ее нет. Как и настоящие агенты Пинкертона того времени, он находится на связи двадцать четыре часа в сутки, и кажется, что вся его работа сосредоточена на работе.
  Основная роль оперативного штаба — расследовать, задавать вопросы и находить ответы, но он также призван раскачивать события и добиваться результатов. В «Доме на Терк-стрит» оперативник ходит от двери к двери в поисках пропавшего юноши из Такомы; одна из дверей, в которую он стучится, — это убежище банды преступников, укравших облигации на 100 тысяч долларов. К тому времени, как он выбрался оттуда, трое мошенников уже мертвы. Четвертый находится под стражей, ему предъявлено обвинение в убийстве, и оперативник говорит ему, что он вообще не расследовал это дело.
  «Но он мне не поверил», — добавляет он. «Он никогда мне не верил. Он пошел на виселицу, считая меня лжецом».
  Оперативник стал типичным крутым детективом в художественной литературе, суровым окном в ужасный мир, полностью посвященным монолитному агентству, в котором он работает. Он мало что чувствует, а когда эмоции каким-то образом вторгаются, подавляет их. Вот показательный отрывок в конце «Проклятия Дайна »:
  
  «Ты самый хороший человек в мире. Кроме! Ты сидел там сегодня в полдень и намеренно пытался заставить меня думать, что ты влюблен в меня. . . . Я верила тебе, пока не вошла только сейчас, а потом увидела… — Она остановилась.
  «Что видел?»
  " 'Монстр. Хороший. . . но все-таки чудовище, без всякой человеческой глупости, вроде любви, в нем, и... В чем дело? Я сказал что-то, чего не следовало?
  «Я думаю, тебе не следовало этого делать», — сказал я.
  
  Дэшил Хэммет написал три романа, не относящихся к континентальной операции; один из них, «Мальтийский сокол», служит краеугольным камнем его непреходящей репутации. Фильм Джона Хьюстона с Хамфри Богартом в роли Сэма Спейда и безупречным актерским составом второго плана в лице Питера Лорре, Сидни Гринстрит, Мэри Астор и Элишы Кука-младшего заслуживает немалой похвалы, но вот пример — возможно, единственный. в истории кино, где книга и фильм буквально одно и то же.
  Это правда не потому, что Хэмметт адаптировал свою книгу для экрана (он этого не сделал), а потому, что он написал сценарий одновременно с книгой. Проще говоря, книга — это сценарий, хотя в качестве сценариста вы увидите Джона Хьюстона. Если вы посмотрите фильм, вы не найдете на экране ничего такого, чего нет в книге. Каждая линия диалога, каждое действие такие же, как в романе Хэммета.
  И если вы прочитаете роман, вы не найдете на его страницах ничего, что нельзя было бы специально экранизировать. С конкретной целью сделать свою работу пригодной для кино, Хэмметт отправился в «Сокол» , чтобы создать произведение, не содержащее ничего, кроме того, что мы можем видеть и слышать. Хотя все действия происходят с точки зрения Сэма Спейда, мы никогда не причастны к его мыслям и знаем их только через его видимые реакции. Во всех книгах, состоящих из более чем 200 страниц, единственная информация, которую нам дают, которую нельзя отобразить на экране, — это особый аромат, исходящий от носового платка Джоэла Каиро.
  Хэммету определенно удалось сделать книгу привлекательной для киноиндустрии. Книга была опубликована в 1930 году, а когда десять лет спустя появился фильм Хьюстона, это была третья версия, вышедшая на экран. В первом, первоначально называвшемся «Мальтийский сокол», но позже переименованном в « Опасная женщина», главную роль сыграл Рикардо Кортес, сыгравший Спейда в образе ухмыляющегося и скользкого типа. Он был переделан в 1936 году под названием «Сатана встретил женщину» с Бетт Дэвис и Уорреном Уильямсом. (Артур Тричер сыграл Джоэла Каиро, а толстяка Гутмана играет толстая дама Элисон Скипворт.)
  Согласно популярной легенде, Хьюстон поручил секретарю скопировать книгу в виде сценария, чтобы он мог посмотреть, как ее адаптировать; Руководитель студии наткнулся на сценарий, принял его за готовую работу и велел режиссеру снимать его. Не могу поверить, что это произошло именно так, но книга и сценарий таковы, что история почти правдоподобна.
  Стремясь сделать свой роман более пригодным для кино, Хэммет достиг также более важной цели: передать в прозе удивительную объективность фильма. Работа Хэммета была объективной с самого начала, но истории Continental Op от первого лица были вполне правильно увидены глазами рассказчика и основаны на его восприятии. Сокол от третьего лица был другим. Учителя письма уже давно предписывают своим ученикам показывать, а не рассказывать свои истории, и я не могу себе представить лучшего руководства для этой цели, чем « Мальтийский сокол» . Всё показано и ничего не сказано.
  
   Мальтийский сокол прославил Хэммета. Его будущее казалось безграничным. . . но ему нужно было написать еще только две книги. «Стеклянный ключ» вышел через год после «Сокола» , а «Тонкий человек» последовал в 1934 году. «Стеклянный ключ» — сильная книга, и история до сих пор актуальна; Любопытно, что всего несколько лет назад это стало непризнанной основой фильма братьев Коэн « Перекресток Миллера». «Тонкий человек», однако, — это запутанная и изнуренная книга, последнее произведение исчерпавшего себя писателя.
  На протяжении 30-х годов Хэмметт заработал много денег в Голливуде и прожил их так же быстро, как и сделал. Левая политика занимала большую часть его внимания, а пьянство, пристрастие всей его жизни, наносило все больший урон, поскольку его терпимость падала, а зависимость возрастала.
  Во время Второй мировой войны, туберкулезник и алкоголик, ему было под сорок, он совершил удивительный подвиг: поступил на военную службу и служил сержантом в Алеутской кампании. После этого он вернулся в атмосферу антикоммунистической охоты на ведьм; отказавшись сотрудничать со следствием Конгресса, он отбыл срок в тюрьме за неуважение к Конгрессу. Правительство конфисковало его деньги за задолженность по налогам. Его здоровье, и без того хорошее, продолжало ухудшаться. Он умер 10 января 1961 года от рака легких, осложненного эмфиземой и пневмонией; вскрытие также выявило у него заболевания сердца, почек, печени, селезенки и простаты. Похоронен он был, по его желанию, на национальном военном кладбище в Арлингтоне.
  
   В «Простом искусстве убийства» Рэймонд Чендлер дает самую красноречивую оценку Хэммета, когда-либо написанную, и мне хотелось бы, чтобы у меня было место, чтобы процитировать все это. Хэммет, по его словам, вынул убийство из венецианской вазы и бросил ее в переулок; он вернул убийство тем людям, которые совершают его по какой-то причине. И, как сказал Чендлер:
  «У него был стиль, но его аудитория этого не знала, потому что он был написан на языке, не способном на такие усовершенствования. . . Стиль Хэммета в своих худших проявлениях был столь же формализован, как страница из Мариуса Эпикурейца; в лучшем случае он мог сказать почти что угодно. Я верю в этот стиль. . . может говорить то, что он не знал, как сказать, или чувствует необходимость сказать. В его руках оно не имело обертонов, не оставляло эха, не вызывало никакого образа за пределами далёкого холма. . . Он был бережливым, бережливым, крутым, но снова и снова делал то, на что способны только лучшие писатели. Он писал сцены, которые, казалось, никогда не были написаны раньше».
  И почему он так быстро сгорел? Почему столь прочная репутация имеет такой небольшой объем работы?
  Интересно, не скрывается ли ответ в одной сцене « Мальтийского сокола», которой нет в сценарии Хьюстона? В нем Спейд подробно рассказывает, казалось бы, бессмысленную историю человека по имени Флиткрафт, который покинул свой дом и семью и исчез после того, как чуть не погиб от удара балки, упавшей со строительной площадки. К тому времени, когда Спейду удалось его найти, этот человек, по сути, воссоздал ту же жизнь среднего класса в другом городе с другой семьей. Спейд объясняет:
  «Но именно эта часть мне всегда нравилась. Он приспособился к падению балок, а потом они больше не падали, и он приспособился к тому, чтобы они не падали». »
  Балка упала, и Дэшил Хэммет научился писать. Потом балки больше не падали, и он приспособился к этому.
  Но не совсем. В 1957 году интервьюер спросил его, почему он держит три пишущие машинки в своем доме в Катоне, штат Нью-Йорк. «Я храню их, — сказал он, — чтобы напомнить себе, что когда-то я был писателем».
  
  Осенью 2014 года редактор Orion, моего давнего издателя в Великобритании, задался вопросом, смогу ли я найти пару сотен слов, чтобы сказать о долговечности криминальной фантастики, в качестве введения к их предстоящему изданию «Мальтийского сокола» . . Очевидно, я мог бы:
   Детективные истории не должны длиться долго. Это жанры фантастики, такие как ужасы, научная фантастика и вестерны, и всем известно, что главная характеристика всех этих жанров — непостоянство. О, они развлекают, и они заполнят час простоя или обеспечат расслабление в конце тяжелого дня, но вы читаете их, отбрасываете в сторону и забываете их, как и весь остальной мир.
  Угадай, что? Это не работает таким образом.
  Мир действительно забывает большинство книг, причем обычно в короткие сроки. Оказывается, наиболее забываемыми являются популярные бестселлеры, те произведения популярной фантастики, которые следуют духу времени до тех пор, пока он их не оттолкнет. С точки зрения продаж они горят ярко, но вскоре сгорают.
  Следующими, как ни странно, следует забыть серьезные художественные произведения, литература с большой буквы, возможно, написанная в надежде на бессмертие. И некоторые действительно выживают, в основном как чтение для студентов колледжей, но время от времени действительно читают для удовольствия. Однако большинство из них исчезают так же бесследно, как и поп-бестселлеры.
  С другой стороны, Рекс Стаут умер в 1975 году, а Агата Кристи — в следующем году, и все их работы легко доступны и их охотно читают. Эдгар Аллан По, сэр Артур Конан Дойл, Рэймонд Чандлер, Дэшил Хэммет — я мог бы продолжать, и вы тоже. Множество писателей-жанров, у которых нет более высоких амбиций, чем накрывать столы едой и одновременно развлекать своих читателей, по сути, достигли литературного бессмертия. Не только на полках библиотек, не только в академических залах, но и на тумбочках у реальных людей. Люди читают их – с удовольствием и ради удовольствия.
  Несколько лет назад в сознании литературного мира произошел поворот, когда Американская библиотека, благородное и некоммерческое предприятие, сделала глубокий вдох и выпустила том романов Рэймонда Чендлера. Чендлер, конечно, был идеальным выбором для такого эксперимента, поскольку долгое время занимал особое положение в интеллектуальных кругах; Типам Донниша так нравились его произведения и мировоззрение, что они были готовы игнорировать тот факт, что в его книгах действительно были истории, истории, которые давали повод (содрогаться!) перелистывать страницы.
  Смелый шаг, не так ли? Ну никто не иронизировал и не отменял подписку. Фактически, книга оказалась лидером продаж LOA, причем с большим отрывом. И Чендлер больше не единственный жанровый писатель в их каталоге. У него много компании.
  Прежде чем я покину вас, несколько слов о «Мальтийском соколе». По нему было снято три фильма, хотя тот, который вы знаете – третий, с Хамфри Богартом, Мэри Астор, Питером Лорри, Сидни Гринстритом и другими именами, которые вы или я могли бы назвать в любой момент – совершенно справедливо затмил остальные. Как вы, возможно, знаете, сценарий съемок Джона Хьюстона представляет собой построчную копию романа Дэшила Хэммета.
  Чего вы, возможно, не знаете, так это того, что именно это и было намерением Хэммета. Когда он сел писать его, он пришел к выводу, что кино — это средство будущего и что роман следует писать так, чтобы его можно было легко адаптировать для экрана. Соответственно, он написал сценарий в прозе, в котором не было ни слова, которое не могла бы уловить камера.
  И при этом он написал по существу идеальный роман, который сегодня ничуть не менее похвален и не менее захватывающ. Если вы читаете это впервые, вас ждет угощение. И если вы читали это раньше, ваше будет не меньшим удовольствием. В конце концов, это лучший жанр художественной литературы, который можно прочитать и отбросить, а затем взять и прочитать снова. И опять.
  
  Хэммета и Чендлера так часто упоминают одновременно, что задаешься вопросом, как бы они к этому отнеслись. У каждого есть свои сторонники; Роберт Б. Паркер боготворил Чендлера, в то время как Дональд Э. Уэстлейк имел заоблачное мнение о Хэммете и низкое о Чендлере. Я мог бы утверждать, что эти два писателя, несмотря на все их сходство, представляют собой противоположные полюса: Хэмметт олицетворяет реализм, а Чендлер — романтику. ( Это «Романтика а-ля Мэлори», а не Джорджет Хейер. Но вы это знали, верно? )
  Лучшее наблюдение по поводу этих двоих, с которым я когда-либо сталкивался, принадлежит Джеймсу Эллрою, написавшему в 2007 году в The Guardian:
  «Чендлер написал человека, которым он хотел быть — галантного и с живым остроумием сатирика. Хэмметт написал человека, которым, как он боялся, он мог бы стать — ненадежным и скептически настроенным во всех человеческих отношениях, коррумпированным и склонным к жестоким интригам».
  
  Гар Хейвуд
  
  Я знаю Гара Хейвуда много лет, хотя нам никогда не удавалось проводить много времени в компании друг друга. Он мне нравится, и мне нравятся его работы, и поэтому я был рад возможности написать это введение к прекрасному изданию Джима Силса коротких рассказов Гара. Как вы увидите, это превратилось в дискуссию об изменении роли рассказа на литературном рынке:
   Я рад представить вам «Слова для блюза» , сборник из пяти превосходных рассказов Гара Энтони Хейвуда.
  То, что они превосходны, не стало для меня сюрпризом, и для вас это тоже не должно стать сюрпризом. Гар Хейвуд действительно очень хороший писатель. За эти годы я прочитал несколько его романов, а также пару рассказов, и я никогда не читал ничего из его произведений, которое бы мне не понравилось. Удивительно, таким образом, не то, что эти истории были написаны хорошо, а то, что они вообще были написаны.
  Потому что, видите ли, в наши дни не так много профессиональных писателей, которые вкладывают много времени и усилий в создание короткометражных произведений. В винограднике криминальной фантастики, где мы с Гаром выполняем большую часть нашей работы, возможности автора рассказов сильно ограничены. Есть два ведущих журнала, «Эллери Квин» и «Альфред Хичкок» , и они действительно являются почтенными учреждениями и играют важную роль в области криминальной литературы. Но экономика бизнеса, увы, такова, что в их роль не входит положить большие деньги в карманы тех, кто для них пишет.
  Оригинальные антологии представляют собой еще одну возможность для авторов рассказов. Человека приглашают внести свой вклад, и хотя вознаграждение редко бывает очень большим, приглашение является справедливой гарантией принятия. Но как вы думаете, кого приглашают внести свой вклад в эти антологии? Писатели с устоявшейся репутацией и проверенными достижениями, писатели, на которых можно рассчитывать, что они напишут хорошие истории и чье имя на обложке привлечет читателей.
  Так оно и есть, и никто в этом не виноват. Дело в том, что спрос на короткие художественные произведения со стороны читающей публики очень мал. Журналы, которые когда-то публиковали его в большом количестве, либо отказались от этой политики, либо прекратили свою деятельность, либо, что чаще всего, и то, и другое. Вы можете объяснить это появлением художественной литературы в мягкой обложке после Второй мировой войны или появлением телевидения несколько лет спустя; совсем недавно вы могли бы указать на видеоигры и Интернет как на отвлекающие читателей от прозы, длинной или короткой.
  Но поучительно осознавать, что это никогда не было так.
  
   Я более чем обычно осознаю изменение роли рассказа только сейчас, потому что занят составлением антологии для «Книг Акаши». Они разработали виртуальную франшизу, которая началась с антологии оригинальных историй, действие которых происходит в районе Бруклина, с томом под названием Brooklyn Noir. За этим последовали и другие тома, в том числе «Балтиморский нуар» , «Лос-Анджелесский нуар» , «Ди-Си-Нуар» и, что примечательно, «Побратимские города-нуар». (Я полагаю, что это всего лишь вопрос времени, когда кто-нибудь соберет воедино коллекцию мрачных историй, действие которых происходит в округе Вестчестер в Нью-Йорке, для которого название « Плезантвиль Нуар» кажется неизбежным.)
  В ходе событий меня наняли редактировать «Манхэттен Нуар» , и мне каким-то образом удалось убедить множество превосходных писателей написать оригинальные истории, основанные на Манхэттене, и все это за очень небольшие деньги и славу. Книга получила хорошие отзывы и имела достаточно хороший успех, и примерно в одно и то же время мне и Джонни Темплу Акашика пришло в голову, что сопутствующий том (« Манхэттен Нуар 2? Сын Манхэттена Нуара? Манхэттен Трес Нуар? ») сам по себе состоит не из оригиналов. но насчет переиздания, возможно, это не самая худшая идея, которая когда-либо приходила нам в голову.
  И какое богатство опубликованной художественной литературы мы нашли для себя! Я сел и начал записывать имена: О. Генри, Эдит Уортон, Стивен Крейн, Дэймон Раньон, Корнелл Вулрич, Ринг Ларднер, Джером Вайдман и многие другие, не говоря уже о более современных писателях, таких как Дональд Э. Уэстлейк и Кларк Ховард и . . .
  Неважно. Весь список вы сможете увидеть, когда книга выйдет. Но вот в чем дело: некоторые из этих ранних писателей заработали себе репутацию на написании рассказов, а некоторые из них не писали ничего, кроме рассказов, и сумели зарабатывать этим более чем прилично.
  Возьмем, к примеру, Уильяма Сидни Портера, которого мир знает как О. Генри. В 1898 году он начал отбывать наказание чуть более трех лет за растрату и в своей тюрьме в Огайо начал писать рассказы, действие которых происходит в основном на Юго-Западе и Центральной Америке. Он продал их журналам, а после освобождения переехал в Нью-Йорк, где в 1903 году согласился публиковать еженедельные рассказы для New York World по 100 долларов за рассказ.
  Имейте в виду, если хотите, что это было в то время, когда доллар в день был прожиточным минимумом для рабочего. Я не знаю, какой множитель использовать, чтобы определить, сколько стоили рассказы О. Генри в сегодняшних долларах, но я думаю, мы можем с уверенностью сказать, что ни один журнал сегодня не платит столько же за короткие художественные рассказы, сколько старый Свет платил О. Генри. и это для коротких короткометражек, объем которых составлял где-то около 1500 слов.
  Мужчина никогда не писал романов. Почему он должен?
  Совсем недавно вспомните Дэймона Раньона, который уже отличился как журналист, когда начал сочинять истории о конных игроках, торговцах и различных типах преступного мира, которые были его любимыми товарищами, и на которых он настолько наложил свою личную печать, что мы теперь маркируйте таких бродвейских парней и кукол Runyonesque. Раньон написал большую часть своих рассказов в годы Великой депрессии 1930-х годов и довольно охотно продавал их Cosmopolitan , Collier's и Saturday Evening Post и получал в среднем 5000 долларов за рассказ.
  Пять тысяч долларов 30-х годов за рассказ! А потом, конечно, рассказы были опубликованы в виде книг, и книги печатались годами. Этот человек когда-нибудь писал роман? Конечно, нет. Зачем ему беспокоиться?
  Хотя его рассказы пережили почти все наиболее откровенно литературные произведения того времени, Дэймон Раньон весьма настаивал на том, что его единственной целью в писательстве было заработать как можно больше денег на своих поисках. «Моя мера успеха, — писал он, — это деньги. Меня не интересуют художественные триумфы, которые приносят финансовые убытки. Я, конечно, хотел бы добиться творческого успеха, принося при этом деньги, но если бы мне пришлось выбирать между ними, я бы взял деньги».
  Если бы Дэймон Раньон был сейчас рядом, он бы не тратил время на рассказы. Если бы он вообще писал прозу, он был бы занят написанием полноценных романов вроде «Лошади Гарри», «Сожаления» и «Бутылка бренди Бейтса». Скорее всего, он будет предлагать полнометражные фильмы и мини-сериалы о них ребятам из студии и руководителям сетей.
  
   Я мог бы продолжать, но думаю, вы поняли идею. Природа бизнеса такова, что большинство писателей, которые начинают с написания коротких рассказов, переходят к романам, в то время как многие другие сразу же переходят к написанию романов и вообще никогда не пробуют писать рассказы. Периодически известных писателей приглашают написать рассказ в антологию, и многие из них отказываются от рассказа, оправдываясь тем, что они никогда не писали ничего короче ста тысяч слов и не знают, с чего начать. Другие прилагают усилия, и иногда это действительно получается очень хорошо, а иногда результаты приводят всех в замешательство.
  За исключением удивительного Эдварда Д. Хоха, который с момента изобретения подвижного шрифта выпускает более двух дюжин похвальных рассказов в год, в наши дни никто не делает карьеру на коротком художественном произведении. (Эд может писать романы, и пару раз так и делал, но рано понял, что и его талант, и его темперамент лучше подходят для более коротких работ.) Для большинства из нас рассказы — это второстепенное занятие, которым мы занимаемся из-за творческое удовлетворение, которое оно приносит.
  Рассказы Гара Хейвуда, которые вы собираетесь прочитать, должно быть, доставляли необыкновенное удовольствие. Мне определенно было приятно их читать. И вы тоже.
  
  Эван Хантер
  
  Мне нужно было многое сказать об Эване. Эта первая статья была для трибьют-выпуска Mystery Scene:
  Эван Хантер был моим героем
   В 1953 году, когда мне было пятнадцать лет, я впервые осознал, что хочу стать писателем. Недавно я начал читать серьезную литературу и знакомился с американским реализмом двадцатого века — Томасом Вулфом, Джеймсом Т. Фарреллом, Джоном Стейнбеком, Эрнестом Хемингуэем, Джоном О'Хара. И я обрела собственный голос в сочинениях, которые писала для уроков английского языка в одиннадцатом классе, и наслаждалась одобрением, которое получила от своей учительницы, мисс Мэй Джепсон. В одном эссе, предположительно юмористическом взгляде на различные варианты карьеры, которые я принимал с детского сада, я заключил, отметив, что обзор того, что я написал, совершенно ясно прояснил одну вещь: я никогда не смогу стать писателем.
  «Я не слишком в этом уверен!» был ответ мисс Джепсон.
  Дай Бог здоровья женщине. Я взглянул на то, что она написала в моей статье, и тут же сделал выбор в пользу карьеры, и за все прошедшие годы я ни разу не изменил своего решения.
  В том же году была опубликована книга «Джунгли доски» , которая мгновенно принесла ее молодому автору успех. Я не прочитал это сразу, но знал об этом — некоторые дети в школе, из тех немногих, кто когда-либо что-то читал, говорили об этом. Когда я прочитал ее где-то в следующем году, я подумал, что она определенно хороша, и был глубоко благодарен, что моя средняя школа не была похожа на ту, что описана в книге. Кроме того, я не помню, чтобы книга оказала на меня большое влияние.
  Еще две вещи сделали.
  Одной из них была статья в Writer's Yearbook, ежегодном издании Writer's Digest. Кажется, я припоминаю, что мой отец принес мне эту книгу домой — он всегда полностью поддерживал мои писательские амбиции. Я прочитал ее от корки до корки — конечно! — и особенно меня впечатлила статья, написанная Скоттом Мередитом, который был литературным агентом, кем бы он ни был. Я не помню подробностей, но по сути Мередит рассказал о большом успехе своего клиента Эвана Хантера в « Джунглях доски». Мне особенно запомнилась вставка в конце статьи, в которой подробно описывались доходы от книги из различных источников — авансов, гонораров, фильмов и т. д. Эван Хантер, как я был потрясен, узнал, заработал на книге 100 000 долларов.
  Я понятия не имею, имеет ли это число какое-либо отношение к реальности, и я не могу сразу придумать ничего, в чем я был бы склонен поверить на слово Скотту Мередиту, но все это не относится к делу. В воздухе над моей юной головой возникла лампочка, а в ней - знак доллара. На этом я внезапно понял, что можно заработать много денег. Каким-то образом этот факт до сих пор ускользал от моего сознания.
  Не знаю, был ли у меня такой уж большой интерес к зарабатыванию больших денег, не в мою идеалистическую юность. Кажется, я припоминаю, что меня больше интересовало то, чтобы мои родители мной гордились, и чтобы произвести впечатление на девушек и, возможно, если Бог даст, действительно переспать. Но я, конечно, хотел иметь возможность поддерживать себя писательством, хотя бы для того, чтобы избежать необходимости делать что-то еще. Было приятно узнать, что ты можешь.
  Возможно, именно статья Скотта побудила меня купить « Детей джунглей». Я только что окончил среднюю школу и все еще читал великих писателей, все еще планировал стать им, но понятия не имел, как это произойдет. Я заметил эту книгу в мягкой обложке на полке в аптеке, узнал имя автора и, взяв ее в руки, обнаружил, что это сборник рассказов о тех, кого мы тогда называли несовершеннолетними правонарушителями. (Теперь мы называем их просто молодыми людьми.)
  Книга представляла собой оригинал в мягкой обложке, призванный извлечь выгоду из успеха « Джунглей доски» и состоявший из рассказов, которые Хантер написал за несколько лет, предшествовавших выходу романа. Они были опубликованы во многих журналах, о которых я никогда не слышал, большинство из них появилось в Manhunt .
  Я прочитал эти истории, и произошло нечто примечательное. Не то чтобы я думал, что это лучшие рассказы, когда-либо написанные. Я думал, что они чертовски хороши и что клинкера там нет, но дело не в этом. Что меня поразило, действительно поразило, было двоякое: это были совершенно хорошие истории, и это были истории, которые я мог бы написать.
  Я не знаю, насколько эффективно я смогу это объяснить. Каким-то образом я отождествлял себя не столько с персонажами рассказов, сколько с человеком, написавшим их. Я мог представить, как придумываю идеи, подобные его, и превращаю их в истории, подобные этим историям. У меня действительно возникла идея для истории: о человеке, на которого напала банда молодых панков, и который стал более свирепым, чем его мучители. Я пытался это написать, но у меня ничего не получилось.
  Я поступил в колледж и писал разные вещи, в основном стихи. Я отправил их в журналы и не удивился, когда они вернулись. Летом 1956 года я поехал в Нью-Йорк на кооперативную работу — в моем колледже, Антиохии, была система, согласно которой ты получал практический опыт, работая полгода на различных работах, которые они для тебя находили. Я работал в почтовом отделении издательства, жил в Гринвич-Виллидж и любил (по крайней мере, в воспоминаниях) каждую минуту этого времени.
  Однажды на выходных я написал историю о молодом человеке, который жил своим умом, воровал у работодателя и совершал мошенничество с использованием почты. Осенью, когда я вернулся в школу, я взял его с собой, а зимой наткнулся на него и решил, что он очень хорош. Я вспомнил, что Эван Хантер опубликовал несколько рассказов в Manhunt , чем бы это ни было, поэтому нашел адрес и отправил туда. Сама история появляется в «Открывающих кадрах» вместе с подробностями того, через что мне пришлось пройти, прежде чем она наконец была продана. Достаточно сказать, что оно попало в Manhunt .
  А в следующем году я начал работать у Скотта Мередита. Я откликнулся на слепое объявление, сдал тест и на год бросил школу, чтобы сохранить работу. Я узнал, что Эван Хантер работал на той же работе, прошел путь от сотрудника до клиента и теперь жил в округе Вестчестер. В отрасли было полно бывших сотрудников Скотта — это место было отличной тренировочной площадкой для будущих писателей и редакторов, — но Хантер был звездой, золотым мальчиком, который прошел путь от одного из наших потрепанных столов прямо в список бестселлеров.
  
   Интервьюеры любят просить писателя назвать источники, оказавшие на него влияние. Меня никогда не интересовал этот вопрос, потому что он никогда не казался мне настолько применимым к тому, что я делаю. Джазовые музыканты обсуждают свое влияние, и это справедливо; Когда вы начинаете как музыкант, одна из вещей, которую вы делаете, — это пытаетесь играть, как те люди, творчеством которых вы больше всего восхищаетесь.
  Но разве этим занимается писатель? Я так не думаю. Хотя у меня могло быть множество писателей, которыми я очень восхищался, я не могу припомнить, чтобы пытался писать, как они, звучать, как они. Мне кажется, что вы как писатель стараетесь не походить на кого-либо еще. Вы делаете все возможное, чтобы найти свой собственный голос.
  В каком-то смысле, конечно, на меня повлияло все, что я читал. И справедливо будет сказать, что на меня больше повлияла плохая работа, чем хорошая; Работая на Скотта, работая в грязной куче агентства, я читаю тонны дерьма каждый день. Вот как вы учитесь: видите, что не так, замечаете, что не работает, учитесь тому, чего не следует делать.
  Как я мог чему-то научиться у Эвана Хантера? Парень ни разу не написал плохого предложения.
  
   Замечено — не помню где и кем, — что герои бывают только у детей. Я не совсем уверен, что это правда, но я думаю, что нужно перестать быть фанатом, чтобы стать полностью профессионалом. Вы можете продолжать восхищаться и восхищаться творчеством другого писателя, но если вы рабски преданы своему делу, если вы застряли в роли полноценного фаната, ваш собственный рост будет ограничен.
  Я остаюсь восторженным читателем работ Эвана Хантера. Мне он всегда нравился под всеми его именами — я открыл для себя первые книги Эда МакБейна еще до того, как узнал, кто их написал, — и он один из писателей, которых я покупаю сразу в твердом переплете, как только книги выходят. Я более чем в восторге от некоторых его достижений: например, серия «87-й участок» остается свежей после пятидесяти книг за почти столько же лет, и с годами она действительно становится лучше. И писать так много разных книг, наполненных такими разными персонажами. И иметь силы продолжать писать так быстро, так плодотворно и так хорошо.
  В последние годы я познакомился с этим человеком, и мы стали друзьями. Я не удивился, узнав, что Эван — хорошая компания. Я уже знал это из книг.
  Ты не можешь дружить со своим героем, да и вообще я слишком стар, чтобы иметь героев. Но если бы они у меня были, ну, он был бы в списке.
  Под несколькими именами.
  
   И это написано вскоре после его смерти в 2005 году в возрасте 78 лет. Понятия не имею, где оно могло появиться, да и Google не поможет. Я предполагаю, что кто-то попросил меня внести свой вклад в серию подобных трибьютов, возможно, для публикации в Интернете, и вот что я отправил:
   Я не уверен, как долго я знал Эвана Хантера. По моим оценкам, чуть больше пятнадцати лет. Но он присутствовал в моей жизни гораздо дольше.
  «Джунгли доски» были опубликованы в 1953 году, и, вероятно, несколько месяцев спустя я прочитал их. Я сам учился в старшей школе, но моя школа, преимущественно принадлежащая к среднему классу, совсем не была похожа на ту, о которой писал Эван. Тем не менее, книга оказала влияние — это была и, без сомнения, остается захватывающей, хорошо рассказанной историей, — но это было глубоко подчеркнуто описанием Эвана, которое я прочитал несколько месяцев спустя в журнале для писателей. К тому времени я понял, что сам хочу стать писателем, и мой отец, быстро поддержав то, что казалось ему похвальным стремлением, наткнулся на ежегодник « Ежегодник писателей» в газетном киоске и принес его домой. И я читал об Эване Хантере и о том, как он ушел из военно-морского флота, получил ту работу и ту работу, а затем начал писать художественные статьи для журналов и теперь добился бестселлеров и продаж фильмов.
  Примерно год спустя я купил книгу « Дети джунглей» в мягкой обложке, изданную и озаглавленную , конечно же, с целью нажиться на успехе «Джунглей для доски» . Это был сборник рассказов, которые Эван написал под разными названиями для Manhunt. Журнал и легион его подражателей. Все они были о старшеклассниках, и я полагаю, что мог бы идентифицировать себя с персонажами, и, возможно, я это сделал. Но на самом деле я идентифицировал себя с автором.
  Я прочел массу американского реализма, нашел много интересного у Хемингуэя, Стейнбека, Вулфа и Фаррелла, но это было что-то другое: читая эти довольно элементарные рассказы, я мог представить, что пишу рассказы, очень похожие на них.
  Лето 1957 года. Я закончил два курса колледжа и приехал в Нью-Йорк, чтобы найти работу. Я ответил на слепое объявление о вакансии редактора в литературном агентстве, прошел тест, который они предлагали претендентам, и сдал его на отлично. Они наняли меня. Агентством назывался Скотт Мередит, и именно там работал Эван, когда писал свои первые криминальные рассказы. Теперь, конечно, он писал все свое время и жил жизнью деревенского сквайра в округе Вестчестер, но Скотт по-прежнему представлял его интересы, и он был светловолосым мальчиком агентства и источником вдохновения для всех начинающих писателей, которые работали. там.
  Примерно в то же время, когда я получил работу, я продал свой первый рассказ. Собственно говоря, в Manhunt .
  Я бросил школу, чтобы сохранить работу — это была лучшая подготовка для моей профессии, чем все, что я мог получить в классе, — и я проводил свободное время за написанием рассказов и статей. Я ни разу не встретил Эвана за те девять месяцев, что провел там. Я ни с кем не встретился; Клиенты использовали отдельный вход и шли к Скотту, не проходя через КПЗ, где трудились наши сотрудники. Но он купил мне выпить.
  В то Рождество 1957 года Эван разослал всем нам в задней комнате порции шампанского. Я подумал, что это был самый замечательный акт щедрости. Каждый получил по бутылке, а я свою выпил в канун Нового года. Это было у Мамм. Не спрашивайте меня, почему я это помню, но я помню.
  Мне пришло в голову, что я должен поблагодарить его, но к тому времени, когда у меня появилась такая возможность, примерно тридцать лет спустя, я должен признать, что это вылетело у меня из головы. К тому времени я уже давно перерос свое почитание героев, хотя никогда не переставал с энтузиазмом читать все, что писал этот человек. Я не помню, когда именно мы встретились, но это должно было быть на вечеринке или, возможно, на одном из выходных «Тайны Мохонка», которые проводили Дон и Эбби Уэстлейк. Со временем мы стали хорошими друзьями, и это было немного странно, потому что я так долго восхищался этим человеком, а теперь мы стали друзьями. Я нашел это чрезвычайно приятным.
  Эван был замечательным писателем, в чем вас уверят все, кто писал эти дань уважения. Он ни разу не написал плохого предложения или скучного абзаца и никогда не терял энтузиазма по поводу одинокой работы по написанию слов на бумаге. Его романы «87-й участок» — это выдающееся достижение, их более пятидесяти, охватывающих полвека, и они не только сохранили свое первоначальное превосходство, но и улучшили его, поскольку он смог написать более длинные и сложные романы из этой серии.
  
  Я хотел покончить с этим так резко? Или было еще один раз? Неважно. Мне пришлось написать об Эване гораздо более подробно в паре колонок «Таинственные сцены» 2011 года , и я начал с повторения истории с шампанским. Думаю, это произвело сильное впечатление:
   Задолго до того, как я впервые встретил Эвана Хантера, он купил мне выпить.
  Я это хорошо помню. Это было шампанское Mumm's Brut, одна из полудюжины бутылок, которые он отправил в офис литературного агентства Скотта Мередита. Это было Рождество 1957 года, и я работал там с тех пор, как в августе ошеломленный сотрудник из Qualified Employment отправил меня туда пройти слепой тест.
  Тест заключался в чтении рассказа («Пещера гремучей змеи») и написании письма его автору («Рэй Д. Лестер»). Можно было сказать автору, что история хороша, или предложить поправки, или объяснить, почему она воняла. Рэй Д. Лестер на самом деле был писателем-фантастом Лестером Дель Рей, и он написал историю по заказу Скотта, стремясь охватить все недостатки сюжета, которые только мог придумать. Я указал на них в своем письме и получил работу, которая заключалась в том, чтобы сорок часов в неделю заниматься одним и тем же, но с другими историями, которые были ничуть не хуже «Пещеры гремучей змеи», но не намеренно.
  Они наняли меня, несмотря на мою молодость — мне только что исполнилось девятнадцать — и тот факт, что я вернусь в Антиохийский колледж первого октября. Они не знали этой части, и я решил, что перейду этот мост, когда доберусь до него, но через два месяца вместо этого я сжег его и сказал колледжу, что больше не вернусь. Для меня это была лучшая работа в мире, и я мог бы написать об этом месте целую колонку и напишу, но эта — об Эване Хантере.
  Наш офис находился на восемнадцатом этаже по адресу Пятая авеню, 580. Через пару лет Скотт переехал в более просторное помещение на седьмом этаже, но на восемнадцатом нас, наемников, в приемной было всего шестеро, и каждый получил по бутылке. Бутылки шампанского бывают самых разных размеров, и каждый размер имеет свое название. Есть Магнумы, Иеровоамы, Мехуселы и Навуходоносоры, и разве они не звучат величественно? Еще есть сплит, в котором шампанского ровно столько, чтобы наполнить два бокала, и это то, что получил каждый из нас, и я был очень счастлив.
  Я сохранил его на Новый год. Свидание и я могли бы выпить по стакану, но свидания у меня не было, поэтому я выпил всю бутылку.
  
   Я прочитал «Джунгли на школьной доске» в старшей школе, вероятно, через год после ее публикации в 1954 году. Я читал богатую диету Стейнбека, Вулфа, Фаррелла и О'Хары, и не могу сказать, что роман Эвана поразил меня. Я думал, что все в порядке, конечно, но это не заставило меня преклонить колени в знак почтения.
  Мой следующий контакт с этим человеком, хотя и на расстоянии, произошел, когда мой отец принес домой экземпляр « Ежегодника писателя». Скотт Мередит написал корыстную статью, в которой объяснил, сколько денег Эван заработал на «Джунглях», как он продал права на фильм до публикации и все другие выгодные сделки, которые он заключил от имени своего автора. Я думаю, что общая сумма составила 100 000 долларов.
  Это меня впечатлило, но не могу сказать, что у меня потекли слюнки. К тому времени я знал, что стану писателем, что каким-то образом буду писать книги и рассказы и что каким-то образом буду этим зарабатывать на жизнь.
  Затем, несколько месяцев спустя, я купил в аптеке книгу в мягкой обложке. Это были «Дети джунглей», сборник рассказов, которые Эван первоначально опубликовал в журналах, в основном «Manhunt» . У всех были молодые главные герои, и их собрали, чтобы нажиться на успехе романа.
  Я думал, что они потрясающие. И у меня был солидный опыт идентификации – не с несовершеннолетними персонажами, а с самим автором. Потому что в том, что я читал, меня поразили две вещи: (а) то, что они были действительно хороши, и (б) то, что я видел себя пишущим их.
  И мне сразу пришла в голову идея подобного рассказа, я сел и попробовал его написать. Это было ужасно, и умерло через несколько страниц, а я выбросил его и забыл о нем.
  Но когда я продал свой первый рассказ, это было Manhunt. Когда я нашел достаточно хорошую работу, чтобы ради нее бросить учебу, Эван начал именно с нее; он пошел работать на Скотта, когда офис был еще меньше, и настолько хорошо справлялся с этим, что братья Мередит заговорили о том, чтобы сделать его партнером. Вместо этого он достаточно хорошо преуспел в писательстве, чтобы посвятить этому все свое время, и когда я начал там, он был звездным клиентом агентства — вот почему принцип « noblesse oblige» побудил его послать несколько шамперов наемным рабам.
  Думаешь, я был против того, что у меня не было свидания? Или что два глотка «Мумма» не делают новогоднюю ночь не более, чем две ласточки — лета? Что, ты шутишь? Эван Хантер купил мне шампанское!
  
   Давайте поговорим об именах.
  Он родился Сальваторе Альберт Ломбино, и его первой продажей стал научно-фантастический рассказ под названием «С. А. Ломбино». Его работодатель, чье имя при рождении сильно отличалось от Скотта Мередита, убедил его, что итальянское имя является препятствием на пути к успеху, а Эван Хантер родился после окончания средней школы (Эвандер Чайлдс) и колледжа (Хантер). В те годы криминала были и другие псевдонимы — Хант Коллинз, Ричард Марстен, — но первым среди них был Эван Хантер, и он не использовал его задолго до того, как обратился в суд и официально утвердил его.
  Когда я работал в «Скотте Мередите», секретарша, англичанка по имени Джоан, все еще называла его Салом. «Это Сал на первой линии», — сообщала она Скотту. А на поминальной службе полвека спустя сестра Эвана заявила, что он для нее все еще Сал.
  Все остальные звали его Эван. Его раздражало то, что некоторые люди считали, что он плывет под чужим флагом или стыдится своего итальянского происхождения. Его постоянным персонажем в сериале был Стив Карелла, и Эван с большим успехом писал о нем на протяжении пятидесяти лет. Ранние годы Эвана прошли в итальянском Восточном Гарлеме, и он использовал этот опыт в одном из своих лучших романов « Улицы золота», рассказанного слепым итало-американским джазовым пианистом. Он достаточно открыто говорил о том, кем он был, но чувствовал, что имя — это вопрос выбора. Вы можете оставить тот, с которым родились, или выбрать тот, который вам больше подходит, по вашему желанию.
  Когда романы Эда Макбейна «Восемьдесят седьмой участок» превзошли Эвана Хантера на рынке, фанаты и интервьюеры обратились к Эвану как «Эд». Он не возражал. Но он знал, кто он. Это был Эван Хантер.
  
   Прежде чем начать писать, Эван думал, что станет художником. Он был достаточно хорош в этом, чтобы выиграть стипендию Лиги студентов-художников и быть принятым в Cooper Union. Он начал писать рассказы во время службы на флоте во время Второй мировой войны и должен был сказать, что как художник он видел все в рамке, а позже стал видеть все с началом, серединой и финалом.
  Работа со Скоттом Мередитом сделала его писателем, но трудно поверить, что он когда-либо задумывался о чем-то другом. Эван любил писать и мог делать это быстро и хорошо. Он проделал необыкновенный объем работы и никогда не терял к ней энтузиазма.
  Когда ему было за семьдесят, после пары сердечных приступов, аневризмы и приступа рака, приведшего к удалению гортани, Эван сделал то, что характеризует этого человека. Он решил, что читающая публика больше всего хочет книг о женщинах, находящихся в опасности, поэтому он сел и, как Эд Макбейн, написал « Алису в опасности». И сразу же приступил к работе над «Беккой в опасности», намереваясь изучить алфавит.
  Тебе это не нравится? Вот человек, одна нога которого в могиле, а другая на банановой кожуре, и ему совершенно комфортно запускать серию из двадцати шести книг.
  
   Романы Дина Хадсона еще раз свидетельствуют об энтузиазме Эвана по соединению слов.
  В конце 50-х зародился жанр мягкой эротики, и многие из нас сочли это хорошо оплачиваемым ученичеством и очень щадящей средой, в которой можно найти себя как писателя. Вместе с Доном Уэстлейком и Робертом Сильвербергом я стал постоянным продюсером книг под псевдонимами. (Мы называли их секс-романами; сегодняшний термин, кажется, эротика, и я должен сказать, что мне это нравится больше; я чувствую себя персонажем Мольера, который поражен и довольно рад обнаружить, что всю свою жизнь он говорил прозой. Черт! Я писал эротику!)
  Ведущим издателем этой эротики был Билл Хэмлинг, чьи издательства включали «Nightstand Books» и «Midnight Reader», а Скотт Мередит заключил эксклюзивную сделку на снабжение Хэмлинга постоянными запасами рукописей. (Конечно, Скотт получал 10% от суммы, которую платили его авторам, и позже мы узнали, что он также получил гонорар за упаковку в размере 1000 долларов за книгу. Итак, когда я написал книгу за 1000 долларов, я получил 900 долларов, а мой агент положил в карман 1100 долларов. Какой парень!)
  К этому времени Эван уже был автором бестселлеров и владел поместьем в Паунд-Ридж, графство Вестчестер. Он писал о Карелле и ребятах из «Восемь-Семь», а также писал мейнстримовую художественную литературу под именем Эвана Хантера, но у него было свободное время. Он сказал Скотту, что, безусловно, может выделить несколько дней в месяц на то, чтобы написать книгу для Хэмлинга.
  И дополнительные деньги пригодятся, потому что никто, кроме Скотта, не будет знать, что он пишет книги, и Скотт переведет деньги на специальный счет, который Эван затем сможет использовать для оплаты расходов подруги, которой не было его тогдашней жены. не знаю о.
  Так, Дин Хадсон, псевдоним, который несложно расшифровать; Эван жил на реке Гудзон или рядом с ней и, безусловно, имел право считать себя деканом факультета эротики Хэмлинга. Я не знаю, сколько книг он написал как Дин Хадсон; где-то по пути он устал от этого спорта или, возможно, расстался с любовницей, и Скотт, никогда не отказывавшийся от чего-то хорошего, нашел несколько молодых людей, надеющихся стать призраками книг Дина Хадсона, хотя мы с Доном привлекли различных специалистов. новички (или неудачники), пишущие под знаменами Эндрю Шоу и Алана Маршалла.
  Эван всегда отказывался признать, что писал как Дин Хадсон. Он настаивал в интервью и на своем веб-сайте, что не имел никакого отношения к книгам. Я не знаю, что он мог бы сказать в частном порядке, потому что эта тема между нами никогда не поднималась.
  
   Хотя Эван пару раз попадал в список бестселлеров, его расстраивало то, что его книги не продавались лучше. Мужчины и женщины, которые не могли написать свои имена палкой на земле, постоянно попадали в список, а он нет, и он не мог понять, почему. Однажды он и Дон Уэстлейк вместе летели в самолете, сетуя на то, что ни один из них не написал книгу, которая могла бы стать бестселлером. Они согласились, что каждый приложит особые усилия, чтобы придумать по-настоящему коммерческую идею, и перед тем, как самолет приземлился, Дон торжествующе сказал Эвану, что он добился цели. Ему пришла в голову идеальная идея, которую нельзя пропустить.
  Идея? Рассказчик — ангел, посланный на Землю с миссией. Дон написал книгу, назвал ее «Люди» , и три или четыре человека пошли и купили ее.
  Так много всего нужно сказать, так мало места. Подключайтесь к следующему выпуску, чтобы узнать остальную часть истории. . .
  
  А остальные появились в следующем месяце:
   На рынке Эд МакБейн во многом затмил Эвана Хантера. Не знаю, насколько это могло раздражать Эвана. К работе под своим именем он отнесся более серьезно, но и к книгам Эда Макбейна он отнесся достаточно серьезно и действительно написал двадцать из них и ни одного романа Эвана Хантера за десять лет между « Лиззи » (1984) и «Криминальным разговором» (1994). Он никогда не уставал их писать. (Или я их читал; я не могу вспомнить другую серию, которая длилась бы столько лет, насчитывала столько томов и сохраняла бы столь стабильно высокий уровень качества.)
  Тем не менее, Эван с удовольствием рассказывал, как он встретил в книжном магазине Дину, женщину, которая станет его третьей женой. Когда она узнала его имя, она пришла в восторг от его книг. «Незнакомцы, когда мы встречаемся», «Чизхолмы», «Улицы золота», «Прошлым летом», «Баддвинг» . . . она прочитала их все, запомнила все детали и была их преданной поклонницей.
  Но он любил подчеркивать, что она знала его только как Эвана Хантера. Она никогда не слышала об Эде МакБейне!
  
   «Кэндилэнд» кажется мне самой замечательной книгой Эвана и самой личной. Он назвал это сотрудничеством Эвана Хантера и Эда МакБейна, и если это кажется вам бесполезным, что ж, тем не менее, это вполне обоснованное описание. Половина книги рассказывает мрачную и отчаянную историю маниакального сексуального наркомана, которого обвиняют в убийстве. Это половина Хантера. Часть Макбейна состоит из расследования дела, проводимого Восемьдесят седьмым участком.
  Я бы сказал, что Эван должен был написать эту книгу, и ему, возможно, пришлось привлечь к ее написанию близнецов Хантера и МакБейна. Хотя он стремился к осмотрительности в своей личной жизни, ходило достаточно анекдотов, чтобы прояснить, что проблема главного героя «Кэндилэнда» разделялась его автором.
  Я расскажу только одну историю, потому что ее вряд ли кто-то узнает. Я услышал это от представителя прессы, который был достаточно сдержан и не упомянул никаких имен; кое-что еще, что она сказала в другом контексте, позволило мне, к ее немалому разочарованию, расшифровать эту историю.
  Но это слишком хорошо, чтобы пропустить. Она сопровождала Эвана в Денвере, водила его в книжные магазины и на собеседования, и через пару часов он предложил, чтобы день лучше всего завершить интимным ужином в его отеле. — И я не хочу, чтобы ты думала, что я приставаю к сопровождающим, — заверил он ее. «Я путешествую один или два раза в год, и клянусь, это первый раз в моей жизни. . ».
  Она отпустила это и мягко отказала ему. И рассказал мне, как трудно было удержаться и не сказать: «Да, верно. Тогда почему три ночи назад ты слово в слово передал эту строчку моей мачехе в Кливленде?
  
   То, что Эван смог обратиться к теме сексуальной зависимости в Кэндиленде , и что он сделал это так же прямо и эффективно, как и он, предполагает, что он уже обращался к ней и решал ее в жизни. Сербская женщина, знавшая Эвана Хантера, но не Эда Макбейна, вероятно, имела к этому какое-то отношение. Женитьба на Драгице Димитриевич (которую я знала как Дину) изменила его. Он казался намного счастливее.
  Эта перемена публично проявилась одним любопытным образом. С того момента, как они нашли друг друга, Эван посвящал Дине каждую написанную им книгу. По крайней мере, в одном посвящении он зашел так далеко, что извинился за повторение, сказав, что знает, что это становится скучным, но тем не менее… . .
  Не знаю, кого-то это волновало или даже заметило, но на меня эта перемена иронически подействовала. Когда я работал в Скотте Мередите, я читал каждый его роман сразу после его выхода и всегда отмечал самоотверженность. Эван всегда был очень плодовитым писателем, и каждое посвящение было посвящено отдельному человеку или паре. Мне казалось удивительным не только то, что он мог написать так много книг, но и то, что у него никогда не заканчивались люди, которым они могли быть посвящены.
  И я позволил себе развлечься школьной фантазией о том, что когда-нибудь мы с Эваном станем друзьями, и он посвятит мне книгу.
  Потом я забыл обо всем этом, прошло время, и мы с Эваном стали знакомыми, а еще через несколько лет переросшими в дружбу. Я вспомнил свою юношескую фантазию и понял, что она действительно может осуществиться. Этот человек работал так же продуктивно, как и всегда, и теперь мы были друзьями, так что не было неразумным предположить, что рано или поздно может наступить и моя очередь в качестве посвященного.
  К тому времени, конечно, я в значительной степени уже перестал интересоваться подобными вещами. Мне была посвящена пара книг, и я не был неблагодарен за такие вещи, но я посвятил достаточно своих собственных книг, чтобы расцвела именно эта роза. Тем не менее, учитывая невольную роль, которую этот человек сыграл в моей личной мифологии, то, что Эван посвятил мне книгу, было бы своего рода триумфом.
  Когда вышел Hit Man , я посвятил его Эвану. Если это был манипулятивный акт с моей стороны, я должен сказать, что он был совершенно неосознанным. Мне нужно было посвятить книгу, и он был моим другом, которому, как мне казалось, Келлер понравится. Я не ждал взаимности. Посвящение гласило: «Эвану Хантеру». Там не было написано «Ответить на приглашение»
  И все же я вряд ли мог не помнить о том, что рано или поздно настанет и моя очередь в бочке. Я особо об этом не думал, а потом, поскольку каждая последующая книга была посвящена, в свою очередь, Дине, я понял, что этого не произойдет.
  Независимо от того. Я дорожил его дружбой не только ради удовольствия от его компании, но и потому, что она говорила мне, как далеко я продвинулся. Мне не нужно было посвящения, чтобы напомнить мне. Мне не грозила опасность забыть.
  
   Где-то в конце 60-х Эван покинул Скотта Мередита. Разрыв, вероятно, был неизбежен, но его ускорило то, что Скотт сделал бесчисленные фотокопии рукописи Эвана для показа в фильме. Из этого ничего не вышло, и Скотт взял с Эвана 1100 долларов за фотокопирование, даже не посоветовавшись с ним. Сейчас это кажется огромной суммой, а в 1967 году она была намного больше. Эван взорвался и объявил о своем уходе.
  Скотт умер в 1993 году, и как только Эван узнал об этом, он начал звонить своим друзьям. "Ты слышал новости? Скотт умер! Скотт мертв! Разве это не здорово? Разве это не лучшее, что ты когда-либо слышал?»
  Теперь я осознавал, что конец этих конкретных отношений между автором и агентом не был полностью дружеским, но в то время реакция Эвана казалась хоть немного экстремальной. Много позже я узнал, что у него были свои причины.
  Эван переживал развод со своей первой женой в то же время, когда пытался вырваться из Скотта. В какой-то момент Скотт взял трубку и позвонил первой миссис Хантер. «У нас с тобой общие интересы, — сказал он ей, — и, возможно, нам следует объединить усилия». После этого он раскрыл множество личных и финансовых подробностей — например, о любовнице и обо всех тех незарегистрированных платежах, поступивших на счет Дина Хадсона.
  
   Эван постоянно генерировал идеи, и не все из них были для книг. Должно быть, где-то в конце 90-х ему пришла в голову идея «Большого жюри».
  По его мнению, это должна была быть телевизионная программа, скорее всего, для кабельного телевидения. Он будет состоять из него самого, Дона Уэстлейка и меня, всех нас, Великих Магистров MWA (отсюда и Гранд), обсуждающих и оценивающих работы других писателей (таким образом, Жюри). Он полагал, что это будет очень весело для нас троих, которые уже установили, что нам нравится общество друг друга, и что это привлечет огромную известность нашей собственной работе и сделает нас всех богатыми и знаменитыми.
  С этой целью у нас было несколько встреч. Помню, однажды мы сели за обед с моим хорошим другом Патриком Трезе, выдающимся писателем и продюсером телевизионных новостей и документальных фильмов, и обсудили форму, которую может принять шоу, и возможность Пэта его продюсировать. В другой раз продюсер Рихард Рубинштейн заинтересовался и назначил встречу с парой молодых парней с одной из кабельных станций. Они, казалось, были рады находиться в одной комнате с нами троими, но не смогли продемонстрировать свой интерес к идее Эвана.
  Не знаю, верили ли мы с Доном хоть на минуту, что это сработает. Кто бы выложил это в эфир? А если бы кто-то это сделал, кто бы это смотрел? Но это не значит, что кто-то из нас подумывал сказать Эвану то же самое. Его энтузиазма было достаточно, чтобы удержать нас на борту.
  Кроме того, кто знал? Возможно, ему удастся это осуществить.
  Рассмотрим нарушения. После бесконечных приглашений редактировать антологию, Эван решил, какую именно антологию он будет делать. Он хотел, чтобы десять выдающихся авторов написали по новелле объемом в 20 000 слов каждый. И чтобы привлечь нас всех к участию, он хотел быть уверенным, что мы все получим хорошую компенсацию за наши проблемы. Я не уверен в этой цифре, но считаю, что мы должны были получить по 20 000 долларов за штуку.
  Если бы кто-то другой предложил это, можно было бы подумать, что он просто пытался вообще ничего не редактировать. Издателю придется внести вперед 200 000 долларов плюс все, что Эван получит в качестве редактора. Громкие имена или нет, это устрашающе. А сама книга, состоящая из 200 000 слов, будет дорогой в производстве и, вероятно, слишком дорогой для хорошей продажи.
  И вообще, как вы собирались привлечь к участию громкие имена? Да, денег было достаточно прилично, но кусок художественной литературы в 20 000 слов — это невозможная длина для продажи. Если сделка сорвется, если издатель откажется, что, черт возьми, вы сможете сделать с этой чертовой штукой? Вырезать три четверти и продать как рассказ? Вкачать в него еще пятьдесят тысяч слов и назвать романом?
  Ну, пойди разберись. Конечно, мы с Доном рассказывали истории, как и Джеффри Дивер, Джойс Кэрол Оутс, Энн Перри, Джон Фаррис, Шэрин Маккрамб, Уолтер Мосли, Стивен Кинг. . . и некий Эд МакБейн. Фордж опубликовал его и преуспел в этом, а множество зарубежных продаж принесло еще немного долларов (ну, во всяком случае, иен и евро) всем заинтересованным сторонам.
  Честно говоря, я не думаю, что кто-то, кроме Эвана, мог сделать это возможным. И теперь, когда я думаю об этом, мне приходится задаться вопросом, не опоздали ли эти кабельщики на лодку. Возможно, «Большое жюри» могло бы сработать. Если Эван думал, что это возможно, кто я такой, чтобы говорить, что это невозможно?
  
   Преступления выявились в апреле 2005 года. Три месяца спустя рак, поразивший гортань Эвана, унес его жизнь. (Он написал о своей болезни в мемуарах под названием « Давайте поговорим», необычной книге, которая почему-то не была опубликована в Штатах; Орион выпустил ее в Великобритании за два месяца до своей смерти.)
  Эван хотел продолжать жить. У него был замечательный брак, прекрасная карьера и он умел писать. В последнем интервью он весело рассказал о планах дожить до 104 лет. Я не знаю, верил ли он в это и в какой степени предвидел приближение конца.
  Мы, знавшие его, знали, что конец неминуем; поскольку мы знали, через что он прошел, мы могли рассматривать его смерть только как милосердие, даже несмотря на то, что мы сожалели о потере.
  Некоторое время спустя Дина послала ко мне «Бекку в опасности» с мыслью, что я смогу взяться за ее завершение. Для меня было честью быть избранным, и я чувствовал, что Эван не сочтет такое предприятие вредным; Еще в 1959 году он завершил «Апрельские убийства Робина», которые Крейг Райс оставил незавершенными.
  Но когда я прочитал то, что он оставил, я решил, что несколько глав и несколько страниц аморфных заметок — это не то, что я мог бы превратить в книгу, которая сделала бы честь любому из нас. Я не сомневаюсь, что Эван мог бы заставить эту идею работать, но это произошло потому, что это была история, которую он придумал, и у него была идея, куда он ее ведёт. Я сказал то же самое Дине, и ее убедили довериться моему суждению, а не искать другого писателя.
  Мне бы хотелось закончить книгу моего друга. Но я благодарен, что решил не пробовать. Это не значит, что в его активе недостаточно книг — ни одной скучной страницы, безжизненного абзаца или неуклюжего предложения в любой из них.
  
  О мертвых пишут иначе, более свободно. Я рассказал здесь несколько историй, которые никогда бы не подумал рассказать при жизни Эвана. Была ли это нелояльность? Ах хорошо. Не мне говорить.
  
  Генри Кейн
  
  «Вспоминая Генри Кейна» была одной из моих колонок «Убийства на переулке памяти» для «Таинственной сцены»:
   О Генри Кейне сегодня практически забыли, поскольку все его работы распроданы. Вы можете погуглить его, как это сделал я, и таким образом вы найдете много информации, часть из которой верна. Копии его книг можно найти на eBay, Amazon и в других источниках подержанных книг. Он написал более шестидесяти романов, и хотя ни один из них не попал в списки бестселлеров, было напечатано достаточно экземпляров, так что некоторые из них сохранились.
  Он родился в 1918 году, получил юридическое образование, но если когда-либо и занимался этой профессией, то отказался от нее, когда обнаружил, что может зарабатывать на жизнь пишущей машинкой. На протяжении многих лет он много писал для радио и телевидения и, вероятно, создал сериал «Мартин Кейн, частный сыщик», который имел хороший успех в обоих средствах массовой информации. Телешоу Блейка Эдвардса «Питер Ганн» явно было вдохновлено серией книг Кейна о неком Питере Чемберсе, хотя Кейн так и не получил официального признания.
  Я читал его рассказы в Manhunt и его книги, когда начал писать собственную криминальную фантастику. От первого или третьего лица Кейн писал без видимых усилий и создавал сложное, забавное и вежливое повествование. Я давно ничего из него не читал, а книги, которые у меня когда-то были, давно перешли к другим владельцам, но я помню, что все они мне понравились.
  Я познакомился с ним через нашего общего агента, другого Генри, Генри Моррисона. Недавно я разговаривал с Генри Моррисоном и узнал, что именно по настоянию Гонконга HM открыл свое агентство в качестве агента еще в середине 60-х.
  HM решил расстаться со Скоттом Мередитом, на которого он проработал почти десять лет, и планировал устроиться редактором в издательство в мягкой обложке. Об этом он сказал Кейну, который пригласил его на ужин и сказал, что он совершает ошибку и зря тратит годы большого опыта. Ему следует открыть собственное агентство, сказал Кейн, и таким образом он будет делать то, что ему лучше всего подходит, работать на себя и, несомненно, станет отличным агентом.
  И пойдет ли Кейн с ним?
  «Нет», — сказал Генри Кейн. «Потому что ты можешь не успеть, и где тогда я буду? Но создайте собственную компанию и найдите себе клиентов, и если через год вы все еще будете в бизнесе, тогда я пойду с вами».
  И вот что произошло. Генри Моррисон стал успешным агентом, а через год Генри Кейн стал его клиентом и больше не уходил. Я встречал Кейна пару раз, когда мы оба приходили в офис HM, чтобы оставить рукопись или получить чек, и в начале 70-х мы познакомились друг с другом. Я жил на участке площадью 22 акра за пределами Ламбертвилля, штат Нью-Джерси, и имел студию на четвертом этаже на 35-й Западной улице между Пятой и Шестой авеню, которую я использовал для писательства и прелюбодеяния. (Я добился гораздо большего успеха в первом занятии и написал там несколько книг, в том числе « Кролик Рональд — грязный старик» и « Чип Харрисон снова забивает» .) Генри Кейн жил на Лонг-Айленде — Лидо-Бич, если память не изменяет — и провел с понедельника по Пятница в квартире на 34-й улице к западу от Девятой авеню.
  Я несколько раз заходил к нему в гости и имел несколько приятных бесед. Он серьезно относился к своей работе и настаивал на том, чтобы каждая страница была идеально напечатана, прежде чем переходить к следующей. Он начинал рабочий день с того, что проглатывал капсулу «Дексамила», а после определенного количества часов, проведенных за пишущей машинкой, наливал себе немного виски, чтобы смягчить резкость скорости. Он сидел и печатал, постоянно курил и потягивал скотч, пока дневная работа не заканчивалась, а затем отправлялся ужинать и ночевать в городе.
  Ох, не пытайтесь повторить это дома.
  
   В какой-то момент, по словам Кейна, его жена начала беспокоиться, что его образ жизни убьет его. Она уговорила его пойти к врачу, который провел ему тщательный медицинский осмотр. Когда были получены результаты, все трое сели вместе, и миссис Кейн ждала, пока доктор вселит страх Божий в ее мужа.
  «Я понимаю, что вы пьете», — сказал доктор.
  — Скотч, — сказал Кейн.
  "Сколько?"
  «Около кварты в день. Иногда и больше, если я посвящу этому ночь.
  — А ты куришь сигареты.
  «Пара пачек в день».
  «И ты принимаешь декседрин».
  — Как предписано, — сказал Кейн. «Таблетка каждое утро. Иногда, но не часто, вторая таблетка как своего рода тонизирующее средство.
  Доктор выглядел задумчивым.
  — Скажи ему, — сказала жена Кейна. «Расскажи ему, что он с собой делает. Скажи ему, что ему абсолютно необходимо остановиться.
  «Ах», — сказал доктор. «Что ж, мистер Кейн, я должен сказать, что у вас прекрасное здоровье. Я бы никому не рекомендовал ваш режим, но, похоже, он вам хорошо помогает».
  По крайней мере, именно так Кейн с огромным ликованием рассказал мне об этом инциденте. Я подозреваю, что то, что сказал доктор, было больше похоже на: «Ну, это тебя еще не убило , но человек слышит то, что хочет услышать».
  Но я повторю еще раз: не пытайтесь повторить это дома.
  
   Генри Кейн рассказал мне две истории, которые не имеют никакого отношения к его творчеству и никоим образом не поучительны для молодых писателей. Но именно по этой причине я выбрал его в качестве темы для этой колонки, а также потому, что он был слишком интересным писателем и слишком интересным джентльменом, чтобы его можно было полностью забыть.
  Кейну было около пятидесяти, когда я познакомился с ним, а за несколько лет до этого умер его отец. И с тех пор Кейн слышал шаги.
  Не всегда, конечно. Но время от времени он слышал, как кто-то ходит по полу над головой, ходит взад и вперед, взад и вперед. Сначала он подумал, что там действительно кто-то есть, но это происходило даже тогда, когда он находился на верхнем этаже или сидел дома в пустом доме. Стало ясно, что он слышит эти шаги, а ответственных за это ног нет.
  Он также обнаружил, что другие люди их не слышали. Чаще всего он слышал их, когда был один, но иногда присутствовали и другие люди, и они не могли слышать шагов, даже после того, как он привлек их внимание.
  Он рассказал об этом женщине, которая задала ему несколько вопросов и установила, что Кейн был евреем и сыном отца-еврея и что он никогда не слышал шагов до смерти своего отца. «Ну, шаги — это твой отец», — сказала она ему. «Его душа не сможет успокоиться, пока кто-нибудь не скажет за него Кадиш. Ты ведь этого не сделал?
  Нет, сказал Кейн. Он этого не сделал. Он не верил ни в какую ерунду.
  «Хорошо, — сказала она, — тебе не обязательно в это верить. Просто иди в синагогу и помолись, когда придет время. Оно на иврите — ну, вообще-то, на арамейском, — но оно транслитерировано, так что вы просто читаете его.
  — А если я это сделаю?
  — Тогда шаги прекратятся.
  "Это вздор."
  «Так что попробуй. Что тебе терять?"
  Но он не стал бы.
  У него было странное упрямство. Не то чтобы он не верил, что ее предложение сработает. Это он рассказывал эту историю, и мне было очевидно, что он полагал, что она права, что он мог остановить шаги, потратив несколько минут на бормотание чего-то непонятного на мертвом языке. И он действительно хотел, чтобы эти шаги прекратились.
  Но недостаточно, чтобы расстаться со своими принципами, какими бы они ни были. Если бы он это сделал, и если бы это сработало, что ж, тогда где бы он был? Итак, старший Кейн продолжал расхаживать, а Генри продолжал его слушать.
  Я уже упоминал, что он Телец?
  
   Генри знал много людей и путешествовал в изысканных кругах. Хотя его вряд ли можно было назвать свахой, иногда он знакомил одного друга с другим, думая, что им будет приятно общество друг друга. И, конечно, иногда это получалось, а иногда нет.
  Он рассказал мне о своей подруге, с которой общался несколько лет назад. Он знал, что у нее было несколько свиданий с его другом, которого мы назовем Гордоном, и спросил ее, как у них дела.
  «Позвольте мне сказать вот что», — сказала она. «Знаешь, говорят, хорошего много не бывает? Ну, так уж получилось, что они ошибаются.
  Он спросил ее, что она имеет в виду.
  «Гордон, — сказала она, — настоящий француз, если вы меня поняли. Но это единственный язык, на котором он говорит, и он не затыкается».
  — Ох, — сказал Генри.
  «Предоставленный самому себе, — сказала она, — он не остановится, пока его партнер не умрет, а может быть, даже и тогда».
  "Ой."
  «Теперь это очень милый парень, — сказала она, — и красивый, и с ним весело. Хороший костюм и хорошие манеры. И в течение первых двадцати минут пребывания в перьях стало ясно, что мы сексуально совместимы. А потом стало ясно, что это не так».
  "Ой."
  «Очень милый парень», — сказала она. "Но не для меня."
  Генри подумал, что это довольно интересно, и добавил это в свою коллекцию сексуальных знаний.
  Затем, вскоре после того, как он разговаривал с другом-мужчиной, у которого был роман с известной актрисой, которую мы назовем Лоррейн. «О, все кончено», — сказал ему друг. «Она милая женщина, чрезвычайно талантливая и чертовски привлекательная. Но в мешке от него никакой пользы.
  «Она не получает удовольствия от секса?»
  « Напротив, мой брат Анри . Ей это нравится. Не могу насытиться этим».
  "Затем-"
  «Она хочет только одного, — признался друг, — и не хочет, чтобы это закончилось. Она хочет быть — как бы это сказать? — украшением банкета.
  "Ой."
  «Не то чтобы она неподходящий объект для подобного почитания», — сказал он. «Но не хочется часами стоять на коленях, так сказать, в знак почтения».
  — Часы, да?
  Генри обдумал эту новую крупицу информации и в течение следующих нескольких дней сделал два телефонных звонка. Первое было его другу Гордону.
  «Я думаю, есть женщина, которая тебе действительно понравится», — сказал он. «Ее зовут Лоррейн. Она на несколько лет старше тебя, но я не понимаю, почему это должно быть проблемой. Почему бы тебе не позвонить ей и посмотреть, поладите ли вы вдвоем?
  Второй звонок был Лоррейн, которую он знал не так хорошо, как Гордона, но с которой встречался несколько раз и чувствовал себя комфортно, позвонив. «Я знаю парня по имени Гордон, — сказал он ей, — и я думаю, он собирается пригласить тебя на свидание. У меня есть сильное подозрение, что вам двоим будет хорошо вместе, так почему бы тебе не попробовать и посмотреть, как пойдет?»
  И именно так, сказал мне Генри Кейн, возможно, через десять лет после тех телефонных звонков, Гэри Мортон встретил Люсиль Болл.
  
   Знаю, знаю. Это возмутительная история. И нет возможности это подтвердить. Википедия сообщает нам, что они встретились, когда Болл репетировал «Уайлдкэт» перед его открытием на Бродвее, и что их представил другой актер. И может быть, именно это и произошло, а может, и нет.
  Сами директора уже давно ушли — иначе я бы и не мечтал пересказывать эту историю — и мы вольны верить этому или нет, как нам хочется. Я думаю, что это правда, но, возможно, это просто потому, что я хочу, чтобы это было правдой. Я вам скажу, это добавляет чего-то к просмотру повторов «Я люблю Люси».
  
   Под конец нашего знакомства Генри Кейн написал роман с каким-то шпионским элементом. Издательство в твердом переплете заключило контракт на ее публикацию, а затем что-то пошло не так. Кто-то из одной из спецслужб посетил издателя Кейна, и книга фактически исчезла.
  Теперь мне кажется, что когда-то я знал название книги и, может быть, даже читал ее, но в этом пункте моя память неоднородна, и ей нельзя доверять. Я думаю, что книга действительно была опубликована, но даже не могу быть в этом уверен. Что я помню, так это то, что Кейн отчаянно пытался узнать, кто несет ответственность за его подавление, почему и так далее. И он не мог понять, как узнать то, что он хотел знать.
  Я предложил ему спросить себя, что бы сделал в такой ситуации его детектив Питер Чемберс. Или другой персонаж, бывший инспектор МакГрегор. Придумайте, кому они позвонят, что скажут и как решат головоломку, а затем сделайте именно это.
  Я не думаю, что он мог понять, к чему я клоню. Персонажи, которых он написал, могли действовать в этом мире, и делали это с большим размахом, но он не мог даже представить себя в нем в своем воображении. Он продолжал ругать Судьбу и так и не узнал, кто и почему поставил кибош в его книгу.
  
   Ближе к концу Генри Кейн опубликовал для Лансера серию эротических саспенс-романов с такими названиями, как « Работа в хижине», «Сияющая работа», «Работа по эскорту» и «Работа с хвостом». Я думаю, что он создал по крайней мере один роман Эллери Куин в мягкой обложке, и его последний роман, кажется, «Маленький красный телефон», опубликованный в 1982 году.
  Умер он, должно быть, где-то в начале 80-х. К тому времени я потерял его из виду и сам сменил агентов, так что к тому времени, когда я узнал о его смерти, его уже давно не было. И будь я проклят, если смогу узнать, когда он умер.
  Генри Моррисон не помнит. «Все, что я знаю, это то, что это было очень давно», — сказал он мне недавно. Он добавил, что вдова Кейна с тех пор умерла, а их дочь переехала, и его попытки связаться с ней не увенчались успехом.
  Я связался с женщиной, с которой познакомился через Кейна, его старой подругой, но она тоже давно потеряла с ним связь. Она не смогла сообщить дату его смерти и, занимаясь этим, поставила под сомнение официальную дату его рождения; она решила, что он не прочь отлучиться на несколько лет и что он, скорее всего, родился не в 1918, а в 1908 году. И она познакомила меня с другой старой подругой Генри, с которой у меня был очень милый разговор, но она тоже не знала, когда он умер.
  Можно подумать, что в эпоху Google дата смерти любого человека будет доступна мгновенно, но чтобы найти ее, понадобится кто-то более умелый, чем я, с компьютером.
  Но совершенно очевидно, что он ушел, и я думаю, кто-то сказал за него Кадиш. Я не слышал никаких шагов.
  
  Те дни Скотта Мередита
  
  Так много моих колонок для «Таинственной сцены» касались агентства Скотта Мередита, что я сел и написал о тех днях, и прежде чем я успел это осознать, одна колонка увеличилась до трех с перспективой появления четвертой. Скотт, конечно, не был писателем, он был скорее кошмаром писателя — за исключением того, что на самом деле он был писателем, писал криминальное чтиво под разными псевдонимами ( я помню двоих — Джон Ван Прааг и Рой Кэрролл ) и в конце концов его карьера стала результатом любимого труда - длинной биографии Джорджа С. Кауфмана. ( Это дает очень мало понимания ни об этом человеке, ни о его жизни, но я так понимаю, Скотт этим очень гордился. )
  Достаточно. Вот так:
   Летом 1956 года, после первого года обучения в Антиохийском колледже, я пошел работать в почтовый отдел издательства Pines Publications. Одной из главных достопримечательностей Антиохии была программа кооперативного трудоустройства, призванная дать студентам реальный опыт в выбранной ими карьере; Я хотел стать писателем, поэтому выбрал работу в издательстве.
  У Пайнса была линия «Популярная библиотека» в мягкой обложке, а также целая серия журналов и комиксов. Опыт работы был достаточно интересным, но возможность жить самостоятельно в Гринвич-Виллидж превзошла его. Я жил в квартире на Бэрроу-стрит, 54 вместе с двумя другими антиохийцами, много тусовался на Вашингтон-сквер и в кофейнях на Макдугал-стрит, а однажды в воскресенье днем остался дома, установил на кухне пишущую машинку и написал рассказ о аморальный ребенок, который живет своим умом, занимается мошенничеством с доставкой по почте и тому подобное. В конце октября я вернулся в колледж и взял эту историю с собой.
  Ранее я прочитал «Дети джунглей» , сборник рассказов Эвана Хантера в мягкой обложке, составленный с целью извлечь выгоду из успеха « Джунглей для доски» . Я заметил одну вещь: большинство историй было опубликовано в журнале Manhunt . Я никогда не видел экземпляра, но я получил адрес где-то, скорее всего, на Писательском рынке , и отправил по почте рассказ, который написал на Бэрроу-стрит.
  Я уже отправлял свою работу раньше, и у меня действительно была растущая коллекция отказов, приклеенная к стене моей комнаты в общежитии. Но на этот раз вместе с моей рукописью я получил записку от некоего Фрэнсиса X. Льюиса, редактора Manhunt , в которой говорилось, что история как бы затихла и ей нужен какой-то резкий конец. Если бы я мог придумать что-то подходящее, я мог бы продать.
  Проклятие!
  В аптеке Йеллоу-Спрингс была стойка с журналами, и, чудесным образом , они устроили «Охоту на облаву» . Я купил его, прочитал все рассказы в нем и добавил концовку в стиле О. Генри, в которой маленький ублюдок поднимался на собственной петарде.
  Оно исчезло и вернулось с еще одной запиской от мистера Льюиса, на этот раз менее обнадеживающей. Концовка получилась слишком банальной и предсказуемой, но спасибо за попытку.
  Крысы.
  Примерно через неделю я получил короткую записку от человека по имени Скотт Мередит, литературного агента из Нью-Йорка. «Одна из ваших недавних публикаций в журнале была близка», — написал он. Это для того, чтобы выразить интерес к вашему материалу.
  Ну, я это уже знал. Близко, но не сигара. В прилагаемой брошюре мне предлагалось представить свою историю на оценку мистера Мередита всего за 5 долларов.
  Да правильно. Я выбросил его в мусорку и забыл о нем.
  
   В июне я поехал домой в Буффало. Я решил поехать на лето в Кейп-Код и найти там какую-нибудь работу вместо того, чтобы заполнять какие-либо вакансии, которые предлагал колледж. Вечером перед поездкой туда я увидел, как исправить эту историю. Я поехал в Кейп, нашел чердачное помещение над парикмахерской в Хайаннисе, тут же написал рассказ и отправил его в Мэнхант . Я устроилась посудомойкой в ресторанчик «Милдред Чаудер Хаус», работала как собака с четырех до полуночи, и мне сказали явиться на следующий день в восемь утра. Я решила не ставить будильник и так и не вернулась в заведение Милдред. (Думаю, я, должно быть, боялся вернуться и попросить зарплату. «Но ты уволился, ублюдок! Ты не пришел в восемь!» Я набрал высокие баллы по тестам IQ, но в некоторых отношениях я должен сказать Я был идиотом.)
  Две недели я пробыл в этой комнате и каждый день стучал в пишущую машинку. Через три или четыре дня я получил записку от помощника Фрэнсиса X. Льюиса. Г-н Льюис отсутствовал следующие несколько недель, но ассистент прочитал статью и был почти уверен, что г-н Льюис захочет купить ее по возвращении. Конечно, этот вопрос находился на серьезном рассмотрении.
  Гоша. . .
  Я не писал по рассказу в день, но, должно быть, закончил девять рассказов за две недели. Я помню, что нацелил один из них на Boy's Life , и по крайней мере один был с уклоном в сторону Manhunt , но это все, что я о них помню. Я жил на этом чердаке и питался сардинами из штата Мэн, банка которых стоила 15 центов. Прямо перед тем, как кончились деньги, и перед тем, как я умер от отравления сардинами, я устроился на ужасную работу в несколько смен на модном курорте в Остервилле, где мне приходилось работать с 7 утра до 9:30 вечера, с двухчасовым перерывом в работе. полдень. Хорошо, что к тому времени у меня закончились идеи для историй, потому что оставшееся у меня время и энергия ограничили бы меня хайку.
  Десяти дней этого было достаточно. У летней прислуги была традиция уходить из забегаловки, и каждые несколько ночей какой-нибудь посыльный или официант привязывал свою форму к дереву и уходил к рассвету. Я уехал в более обычный час и поехал обратно в Буффало, разбил машину по пути, доковылял до дома и сел на поезд до Нью-Йорка. Я получил комнату в доме 105 по Восточной 19-й улице, где несколько лет спустя некоторое время располагалась штаб-квартира MWA. И я начал искать работу, и мне хотелось, чтобы Фрэнсис X. Льюис вернулся из Кэтскиллов или больницы, где бы он ни был, и купил мою историю.
  Мой отец уехал в Корнелл и на протяжении многих лет поддерживал связь с несколькими братьями по своему братству. Одним из них был Мортон Толлерис, ставший известным судьей в Нью-Йорке. У Морти был младший брат по имени Ральф, а жена Ральфа Беатрис работала в журнале Time . После нескольких телефонных звонков я оказался на связи с миссис Толлерис, которая смогла предложить мне должность копировщика в Time . Зарплата составляла 60 долларов в неделю, и из-за графика их публикаций моя рабочая неделя длилась со среды по воскресенье.
  Я решил, что мне не нужен багаж, который приходит с любой работой, которую я получал через друга моих родителей. Предположим, я облажался? Предположим, я хотел бы уйти? Поэтому я отказался, и я уверен, что Бити Толлерис испытала такое же облегчение, как и я, примерно по той же причине.
  Несколько дней спустя я последовал за объявлением «Нью-Йорк Таймс» об офисах квалифицированного трудоустройства на Западной 42-й улице, где я поинтересовался их списком: заместитель редактора, литературное агентство. И должно было быть что-то, указывающее на то, что эта должность была начального уровня, иначе как бы у меня хватило смелости предложить себя на нее?
  Парень, который брал у меня интервью, выглядел ошеломленным, и его отношение только ухудшилось, когда я ответил на его вопросы. Я признался, что хотел стать писателем, и в национальном журнале рассматривалась моя история. Какой журнал? Обыск , сказал я. Он мудро кивнул. Понравился ли мне какой-то конкретный автор «Охоты» ? Ну, Эван Хантер. И, э-э, Эд МакБейн.
  Следующее, что я помню, я оказался на восемнадцатом этаже дома 580 по Пятой авеню, где Сидни Мередит усадил меня за стол с рассказом для чтения. Моей задачей было написать письмо его автору и рассказать ему одну из трех вещей — это было здорово и мы собираемся продавать это, это нужно исправить и вот как, или это безнадежно и вот почему.
  Рассказ назывался «Пещера гремучей змеи», а подпись гласила: «Рэй Д. Лестер», который, как я впоследствии узнал, был писателем-фантастом Лестером Дель Рей. Он намеренно написал его, чтобы включить в него все структурные недостатки, которые только мог придумать, и сделал свою работу хорошо. Я сел и прочитал ее, задаваясь вопросом, проходил ли кто-нибудь когда-нибудь этот тест и нашел ли историю приемлемой. (Бывало часто, мне пришлось учиться.)
  В этой истории был фрейм, рассказанный спустя годы после события, поэтому мы знали, что рассказчик выжил, так где же было напряжение? Речь шла о змеях, и многие люди, особенно женщины, никогда не хотели ничего читать о змеях. А змей, как оказалось, не было, поэтому сюжет был бумажный дракон, и читатель чувствовал себя идиотом, потому что все это упражнялось ни за что. А региональный диалект записывался фонетически. И-
  У меня не было проблем с написанием письма, в котором были бы подчеркнуты эти недостатки. Я передал его Сиду, который выглядел как нечто среднее между Джеком Клагманом и Луи Куинном. (Луи Куинн играл Роско на Сансет Стрип, 77. Джек Клагман, вы знаете.) Он сказал мне, что я услышу от них, если будет что услышать. Да, верно, подумал я и вернулся в свою комнату на Восточной 19-й улице.
  На следующий день мне позвонили. Это был ошеломленный парень из отдела квалифицированного трудоустройства. У меня была работа.
  
   Я сразу же приступил к работе, и эта работа заключалась в том, чтобы сделать для подлинных творений обнадеживающих мужчин и женщин то же, что я сделал для «Пещеры Гремучей Змеи». Напротив моего стола стоял картотечный шкаф, верхний ящик которого был забит папками. В каждом была история, уже не сопровождавшаяся чеком. Я вытащил самую переднюю папку и отнес ее обратно на стол.
  Я читал рассказ, а затем делал бутерброд из листа фирменного бланка Скотта, листа копировальной бумаги и листа копировальной бумаги и закатывал все это в пишущую машинку офисной модели Remington, стоявшую на моем столе. Письмо, которое я писал, начиналось бы на середине первой страницы и заканчивалось достаточно близко к концу второй страницы, чтобы мой нижний индекс просто очищал нижнюю часть страницы. (Подстрочный индекс гласил: SM:lb, намекая всему миру, что Скотт продиктовал свои замечания Лидии Бейкер, Линде Браун или Лорелей Бенатович, но указывая всем в офисе, что это исходило от меня.)
  Когда меня наняли, Скотта не было в городе, он был на летних каникулах, и прошло несколько недель, прежде чем он вернулся. Без него весь процесс составления отчета о гонорарах работал нормально. Я писал свои отчеты, а брат Сид читал их и подписывал их именем Скотта. И они пошли.
  Обычно новичку требовалось некоторое время, чтобы освоиться, но я сразу же взялся за дело и в первый же день подготовил восемь отчетов. Я сразу понял, что могу это сделать, и было ясно, что я могу многому научиться, и я был благодарен за извращенную натуру, которая спасла меня от того, чтобы стать копировщиком Time .
  
   После того, как я пробыл там несколько дней, двое моих коллег завели разговор, который, как они убедились, я подслушал. Одним из них был Генри Моррисон, который тогда занимался иностранными правами, а другим мог быть либо Джим Бохан, специалист по профессионалам, либо Иван Лайонс, специалист по личному сотрудничеству. Они говорили об Manhunt , и я особенно помню, как Генри сказал что-то едкое в адрес журнала. И он вовлек меня в дискуссию: разве я не согласен, что Manhunt годится только для облицовки птичьих клеток?
  Я еще ни слова не сказал о том, что пишу, но как я мог устоять? «Не сбивайте с толку Manhunt », — сказал я. «Они собираются купить мою историю». И я объяснил, что жду окончательного слова от Фрэнсиса X. Льюиса, как только он вернется с Бермудских островов, Бойсе или Бельвью.
  Генри, казалось, нашёл это до истерики смешным. Или, может быть, что-то еще заставило его засмеяться. Мне нужно было прочитать историю и разбить сердце автора, но у меня не было времени обратить на это внимание.
  И почему то, что я сказал, было таким забавным?
  
   Вот почему:
  У Manhunt не было редактора по имени Фрэнсис X. Льюис, несмотря на его имя в заголовке. Его имя недавно заменило имя Джона МакКлауда, но его тоже не существовало. На самом деле редактором журнала был Скотт Мередит, и это было одним из глубоких темных секретов агентства. Клиенты, у которых он покупал рассказы, этого не знали, и другие агенты, с которыми он имел дело, не знали этого, и видит Бог, я, сидевший за столом и стучавший по пишущей машинке, понятия не имел.
  Пока я делал свою работу, Генри нырнул в задний офис, желая показать дерзкого новичка. Когда они с Сидом искали соответствующий файл, там была моя история. Прежде чем уйти в отпуск, Скотт уже купил его для инвентаря; он отложил сообщение мне, потому что у журнала были типичные проблемы с денежными потоками.
  Всему этому я научился у Сида. «Теперь ваша история насчитывает 2600 слов», — сказал он, протягивая мне лист бумаги. «И обычно за это можно получить 52 доллара. Но как наш клиент ты получишь сотню баксов.
  Я продал историю? Со мной подписывали агентский контракт?
  Я подписал это дело. Это была всего лишь пара абзацев с пунктом о том, что соглашение будет продлеваться автоматически, если ни одна из сторон не отменит его. Ради бога, в него могла бы входить ипотека на движимое имущество моей бабушки, и я бы ее подписал.
  — Итак, история продана, — сказал я.
  — О да, — заверил меня Сид. — Держу пари.
  «Моя первая продажа».
  «Я думаю, первый из многих».
  — И я получу сто долларов.
  Он покачал головой. — Ты получишь девяносто, — твердо сказал он. — Мы получим десять.
  
   Когда летом 1957 года я начал работать у Скотта Мередита, я был студентом Антиохии и работал в кооперативе. В октябре я должен был вернуться в Йеллоу-Спрингс, штат Огайо, и начать свой третий год обучения в Антиохийском колледже.
  Конечно, я не упомянул об этом, когда подавал заявление о приеме на работу. Видит Бог, я был невиновен, но не полный идиот, и мне хотелось получить эту работу. И не пробыл там и двух недель, как понял, что хочу этого гораздо больше, чем диплома колледжа. Каждый день я узнавал больше, чем мог усвоить за месяц в Йеллоу-Спрингс.
  Я сказал об этом родителям и сказал, что хочу бросить школу. Я думал, что мне придется сражаться, и был удивлен их готовностью уступить. Они оба всегда поддерживали мое намерение стать писателем, и я думаю, что я выбрал хорошее время, чтобы бросить учебу; Я не думаю, что мой отец был встревожен мыслью, что ему не придется платить за обучение в этом году.
  Так что я устроился платным работником — так нас с Джоном Доббином звали. В этом офисе обнаружилось два вида рукописей: профессиональные сценарии (от профессиональных писателей, которых Скотт представлял на основе прямого комиссионного вознаграждения) и гонорарные сценарии (от неизвестных писателей, которые платили Скотту гонорар за чтение своих работ). Я читал сценарии гонораров и писал отчеты о гонорарах их авторам, и это сделало меня гонораром.
  Это была, простите за выражение, афера.
  Как и любая жизнеспособная мошенническая игра, она выглядела хорошо. За небольшую сумму в 5 долларов (плюс еще 1 доллар за тысячу слов, максимум до 25 долларов за полную книгу) их труды прочитал сам Скотт Мередит. Был шанс (реальный, но гораздо меньший, чем они могли предположить), что Скотт примет их историю (или статью, но добрых 95% того, что поступило, было выдумкой) и продаст ее кому-нибудь. Также был шанс, что он расскажет им, как его улучшить, а затем выведет на рынок.
  В противном случае он подробно рассказывал им, что не так с их работой. Его письмо, через один интервал и с узкими полями, начиналось на трети впечатляющего бланка и занимало всю вторую страницу. (Если, конечно, они не написали рукопись длиннее, чем обычно, и заплатили гонорар, превышающий минимальный. Отчет о гонораре за роман был виден до самого конца четвертой страницы. Всегда.)
  Это слишком много слов для обозначения того, что денег было не так много даже в 1957 году. Так что это не кажется плохой сделкой, не так ли? Так где же мне перестать называть это мошенничеством?
  Ну, во-первых, они не получили взвешенного мнения видного литературного агента, несмотря на его подпись внизу второй страницы. (Они даже не получили его подпись. Скотт даже не видел писем. Брат Сид увидел их и подписал на них имя Скотта.)
  Те, кто читал мои отчеты о гонорарах, думали о парне, которому только что исполнилось девятнадцать и который только что продал свой первый рассказ. Хуже того, они не поняли моих истинных мыслей, которые чаще всего заключались в том, что они не могут написать свои имена палкой на земле и должны серьезно подумать о стоматологической школе.
  Конечно, я им ничего подобного не говорил. Как и все, кто писал отчеты о комиссиях, я мог сказать только хорошее о том, как писали наши комиссионные клиенты. Я всегда хвалил сценарий и пренебрегал сюжетом. Я сказал им, что фундаментальные структурные недостатки сделали рассказ непригодным для продажи, и, следовательно, его нельзя было переписать, и единственным выходом для автора было начать заново с нового рассказа и отправить его нам — конечно, за новый гонорар.
  Но позвольте мне провести вас через день в офисе. . .
  
   Когда я приходил в девять или около того, я вешал куртку. (Мы ходили в офис в пиджаках и галстуках, но пиджаки снимали. Не думаю, что мне или кому-либо еще приходило в голову появиться без галстука. В какой-то момент я приобрел черную рубашку на пуговицах. Воротник и стал носить его с белым галстуком. Генри, явно смущенный возложенной на него задачей, отвел меня в сторону во время одного такого портновского случая. «Ларри, — сказал он, — Скотт не помнит Марка Хеллингера, и он видел много гангстерских фильмов, и, хм, ну, может быть, ты не сможешь надеть в офис черную рубашку и белый галстук». «О, ладно», - сказал я, и на следующий день я появился в черной рубашке. , на этот раз сочетая его с черным галстуком. Никто так и не сказал ни слова. И, вспоминая прошлое, я задаюсь вопросом, почему мы вообще носили галстуки, ведь у нас не было никаких отношений с публикой. Никто нас никогда не видел. Никаких посетителей… и их было немного — прошли прямо из зала ожидания в задние кабинеты, вообще минуя наш КПЗ.)
  Но я отвлекся.
  Устроившись, моим первым делом было подойти к картотеке, верхний ящик которой был заполнен документами о гонорарах, расположенными в порядке их поступления. График предусматривал двухнедельный интервал между получением нами заявки и ответом — достаточно длинный, чтобы они могли поверить, что Скотт смог уделить их усилиям должное внимание, но не настолько длинный, чтобы они почувствовали, что ими пренебрегают.
  Каждая рукопись хранилась в папке, и если бы автор рукописи ранее имел с нами дело, все написанные им письма находились бы там вместе с ней, скрепленные скрепками с копиями наших ответов. Если бы это была наша первая атака на него, то осталась бы только новая история и письмо, которое он прислал вместе с ней.
  Мне не потребовалось много времени, чтобы научиться ценить этих новых людей. Их было гораздо легче отвергнуть.
  Видите ли, для писем с отказом существовала формула, которую я должен был составить. Скотт Мередит написал книгу « Писать, чтобы продать» , и в ней он направил Аристотеля и представил то, что он назвал «скелетом сюжета»: сильный и отзывчивый главный герой сталкивается с проблемой, его первоначальная борьба за ее преодоление только усугубляет его дилемму, и наконец, благодаря своим замечательным усилиям, он доводит дело до удовлетворительного завершения.
  Это быстрая версия; в письмах, выходивших за подписью Скотта, мы часто вырывали полстраницы из скелета сюжета. Чем больше места мы заполняли детализацией скелета сюжета, тем меньше нам приходилось говорить о самой истории.
  И хотя сюжет всегда был мнимой причиной возвращения истории, он редко входил в уравнение. Писатель мог скопировать сюжет у Чехова, и ему все равно отказали бы на том основании, что сюжет ошибочен. (И в тех очень редких случаях, когда кто-то указывал, что заговор, который мы осудили, отлично сработал для Ирвина Шоу, Дэймона Раньона или О. Генри, у нас был ответ. У нас всегда был ответ.)
  Теперь я уверен, что многие рассказы, которые я читал, были плохо построены. Но я вообще знал, еще до того, как прочитал хотя бы одну страницу, что читаю что-то неопубликованное. Были времена, когда я останавливался после страницы или двух, писал две трети отчета о гонораре, а затем просматривал остальную часть статьи, чтобы найти некоторые детали, на которые следует обратить внимание, чтобы объяснить, почему его сюжет не удался. Я принял первоначальное решение и написал большую часть своего отчета на основе неуклюжей прозы и деревянных диалогов, но если я и сказал что-нибудь о стиле писателя, то только для того, чтобы похвалить его. Вы прекрасный писатель, уверяли мы их всех до одного. Как только вы придумаете внятный сюжет, люди Пулитцера постучатся в вашу дверь.
  Время от времени я предлагал рекомендации по технике письма. Я мог бы признаться, что писателю было бы лучше, если бы его персонажи, например, говорили, а не утверждали, вставляли, комментировали или иным образом исчерпывали перегруженный тезаурус писателя. Я был более склонен давать подобные советы писателям, которые продолжали возвращаться за новыми книгами и которые уже получили полную дозу «Скелета сюжета».
  (Хотя это не обязательно помешало мне освежить их воспоминания. «Позволь мне воспользоваться моментом, чтобы еще раз обрисовать скелет сюжета, Фред, потому что я просто не могу слишком часто подчеркивать это…»)
  И каждый отчет о гонораре начинался с благодарности хандре за присланный рассказ, и каждый заканчивался надеждой, что мы скоро увидим от него новые работы, комплиментарным завершением «Всех наилучших пожеланий». Мой друг и коллега Ларри М. Харрис (чье имя впоследствии стало Лоуренсом Джанифером и который сам по себе заслуживает воспоминания на Аллее Памяти) подвел итог нашей миссии в форме классического французского стиха:
  В отличие от айнов и мэнов
  Мы скрываем то, что мы порочны,
  Начинаем наши письма со слов «Спасибо»,
  Заканчивая каждое из них, желаю всего наилучшего.
  Более развиты, чем жуки и рыбы,
  Мы вежливы с чудаками и чудаками;
  Начинаем наши письма со слов «Спасибо»,
  Окончание каждой из них — о шалости Природы!
  Заканчивая каждое из них, желаю всего наилучшего.
  Я работал с понедельника по пятницу с девяти до пяти, с часом перерыва на обед, и проводил эти рабочие часы, читая рассказы и возвращая их авторам, каждого из которых я призывал прислать нам свои следующие работы. Ожидалось, что я буду читать сорок рассказов в неделю (или их эквивалент; книга за 25 долларов считается тем же, что и пять рассказов за 5 долларов).
  За это мне платили 65 долларов в неделю плюс еще по доллару за каждую дополнительную историю. (Однажды, просто чтобы посмотреть, на что я способен, я носил рассказы домой и работал по вечерам. В итоге на той неделе я заработал 125 долларов. Я платил 65 долларов в месяц за номер в отеле, так что это было неплохо.) Мы все были оплата наличными; Каждую пятницу зять Скотта, одиозный Мюррей Уэллер, прогуливался в четырех кварталах по проспекту к «Производителям Ганновера», и мы получали маленькие коричневые конверты, в которых хранились наши доходы после уплаты налогов за неделю. Мне никогда не приходилось открывать банковский счет, и, конечно, ни у кого на планете еще не было кредитной карты.)
  Я занимался отказами, и быстро стало ясно, что от меня не ждут восторга от большей части того, что я читаю. Если бы я действительно передал историю Генри, и если бы он одобрил ее для маркетинга, я получил бы такой же трудовой балл за написание поздравительной записки из трех предложений автору, как и за заполнение двух страниц. Но если эта история вернулась, ее сопровождала тяжелая доза неодобрения, и мне дали понять, что мне следует повысить свои стандарты.
  Несмотря на все это, я перенес несколько рассказов со своего стола к Генри, и по большей части они не вернулись. Я помню по именам двух писателей, чьи работы я обнаружил в куче грязи Скотта. Чарльз М. Раньон был одним из них; его первой работой был роман, и он показался мне естественным претендентом на золотую медаль. Генри согласился, как и Дик Кэрролл, получивший золотую медаль, а Скотт подписал Раньона в качестве прямого комиссионного клиента, так что с тех пор я мог читать его работы только после того, как они были опубликованы.
  Чуть позже на мой стол легла пара историй-исповедей. Форма мне не очень понравилась, но я мог определить ее профессиональный уровень, когда увидел ее. Я передал их Генри, и в тот же день один был продан. Другой занял еще целый день. Женщину звали Барбара Бонэм, и ей тоже предложили и приняли прямое представительство в комиссии, и она сделала солидную карьеру.
  Были и другие, но их было немного. Я был там не для того, чтобы искать драгоценные камни в навозной куче. Я был там, чтобы сгребать мусор туда, откуда он пришел, и просить еще.
  
   Но никто в мире этого не осознавал. Это был известный нью-йоркский агент, который читал их истории и давал им советы, и все это по 5 долларов за штуку. Зачем ему это делать? Почему, по той причине, которую он указал в своих рекламных объявлениях и брошюрах — потому что он хотел найти и нанять многообещающих писателей для профессионального представительства. В конце концов, он не мог заработать на пятидолларовой плате за чтение, не так ли?
  Черт возьми, он не мог. За каждый рассказ он получал почти 4 доллара, в офисе было два гонорара и еще один или двое, которые брали сценарии и работали дома, и денег было достаточно, чтобы Скотт каждый месяц выпускал полностраничную рекламу в Дайджест писателей . И он также разослал много прямой почтовой рассылки. Если вы отправляли в Manhunt неагентизированную историю , которую он редактировал, вы получали брошюру, сопровождаемую запиской от самого Скотта: «Одна из ваших недавних статей в журнале была близка к завершению. Это значит выразить интерес к вашему материалу».
  То же самое, если вы отправите свою историю в журнал Mystery Magazine Альфреда Хичкока . У Скотта была удобная договоренность с кем-то из их офиса, и пустые конверты с материалами приходили к нам каждую неделю; Джоан, наша секретарша, заполняла свои пустые часы набором адресных табличек, чтобы выразить интерес к их материалам.
  Аккуратно, да?
  Да, это был пиратский корабль, да, но работа юнгой была для меня лучшей работой. И на следующем этапе похода по Переулку Памяти я расскажу вам, что в этом такого замечательного.
  
   В своей последней части этого, казалось бы, бесконечного эксперимента со старческими воспоминаниями я пообещал объяснить, что такого замечательного в работе со Скоттом Мередитом. В конце концов, я тратил сорок часов в неделю на чтение низкокачественных работ и уверял их исполнителей в том, что они талантливы и что их успех зависит всего от нескольких долларов. Какой ценный опыт все это дало, если не считать внутреннего взгляда на моральную низость белых воротничков?
  Ну, я вам скажу. Сама работа — чтение этого мусора перед поощрением его производства — была лучшим уроком письма, который я когда-либо получал. Из плохого письма можно многому научиться. Вы можете увидеть, что с этим не так.
  Это намного проще, чем искать, что же хорошего в шедевре.
  У меня такое ощущение, что любая работа, связанная с чтением огромного количества любительской литературы, является хорошей тренировочной площадкой для любого, у кого есть литературные устремления. Тогда — и в течение многих лет после этого — журналы и книжные издатели, как правило, были готовы рассматривать нежелательные рукописи, а в обязанности младших редакторов обычно входило чтение через стог сена в куче слякоти, передача случайных иголок и засовывание остальных в эти конверты с марками и обратным адресом размером девять на двенадцать дюймов.
  Я уверен, что эти младшие редакторы что-то извлекли из этого опыта, но гораздо меньше, чем было доступно мне. Для них это было то же, что КП для солдата – не то чтобы наказание, но вряд ли то, что побудило вас надеть форму. Слякоть была задачей, которую нужно было решить, когда позволяло время, и задача читателя слякоти заключалась в том, чтобы заставить кучу слякоти исчезнуть. Если бы время было ограничено, вполне можно было бы вернуть рукопись непрочитанной, даже не взглянув на первую страницу.
  Даже когда времени было много, слякотный читатель прекращал читать, как только задача становилась бессмысленной. Если вы знали, что собираетесь вернуть историю, зачем тратить на нее еще время? Отправьте его обратно и переходите к следующему.
  Но я не мог этого сделать. Меня тоже обязали отправить эти истории туда, откуда они пришли, но вместо бланка об отказе от формы мне пришлось предоставить подробное объяснение того, почему история не сработала, а также некоторую неискреннюю лесть, призванную поощрить будущие публикации. сопровождается, чтобы быть уверенным, будущими гонорарами за чтение. Для этого мне не нужно было много знать об этой истории, и мне не нужно было ее внимательно читать, но мне нужно было просмотреть ее достаточно, чтобы написать о ней несколько сотен слов.
  И иногда, конечно, мне приходилось внимательно читать статью не просто для того, чтобы выяснить, как ее отвергнуть, но и для того, чтобы определить, действительно ли отказ был оправдан. Хотя наше знакомство с этой работой вызывало бесконечное презрение, не все наши гонорары были совершенно бездарны. Время от времени попадались красивые обороты речи, немного увлекательных диалогов, многообещающая сюжетная ситуация. Этого вряд ли было достаточно, чтобы сделать историю такой, которую я передал бы по цепочке профессионалу, но это заставило меня обратить внимание на вещь, отмечая, что работало, а что нет.
  Прекрасное образование. В настоящее время лишь немногие издания будут даже просматривать неагентированные рукописи, и я полагаю, что это усложняет задачу начинающим писателям, но когда это было когда-либо легко? Я подозреваю, что большую потерю понесут мужчины и женщины, которые в противном случае могли бы быть заняты чтением слякоти.
  
   Конечно, я не просто читал заявки на оплату. Я продал свой первый рассказ «Ты не можешь проиграть» издательству Manhunt , и хотя это не сделало меня в одночасье писателем детективов, это определенно указало мне в этом направлении. За эти годы я прочитал немало криминальной фантастики, но теперь я начал читать целенаправленно и направленно.
  На Восьмой авеню и 43-й улице был магазин, в котором продавались журналы прошлых лет с огромным запасом Manhunt и его подражателей по цене 2 штуки по 25 центов. Даже на свою зарплату я мог позволить себе купить все экземпляры, которые мог найти, брал их домой и читал от корки до корки. Я также покупал подержанные книги в мягкой обложке, и всякий раз, когда я находил писателя, который мне нравился, я читал его произведения.
  Полагаю, то, что я делал, было аналитическим, но я сознательно не разбирал рассказы и романы на части, чтобы посмотреть, что ими движет. Я просто читал — и, подозреваю, тем самым я бессознательно синтезировал все прочитанное, чтобы интуитивно знать, что входит в историю, а что нет.
  Это может показаться праздником автобусного работника: целый день читать неопубликованную чушь, а по вечерам и выходным читать опубликованную художественную литературу. Но хотя мое чтение не было бесцельным, в нем не было ничего упрямого. Писатели, которые мне нравились - слишком много, чтобы их упоминать или даже вспоминать, но я знаю, что проработал всех Фредрика Брауна и Дэвида Александра, а также добрые пять лет рассказов об облаве - были теми, кого я продолжал читать. Я перестал читать писателей, которые мне не нравились.
  И, в отличие от наших платных клиентов, мне не пришлось писать им письмо, когда я закончил.
  
   Когда дело дошло до поиска новых авторов для чтения, все, что мне нужно было сделать, — это обратить внимание. Офис был маленьким и наполненным сплетнями, за столами сидело полдюжины человек. Скотт и Сид находились в своих кабинетах, и я проработал там несколько месяцев, прежде чем хотя бы мельком увидел Скотта, но на моем слуху было сделано много дел. Разговор в комнате — и за обедом — был о бизнесе, о книгах и писателях.
  Это было образование.
  И это также было ученичество, потому что, когда я не читал, я был склонен писать. Сид подписал со мной агентский контракт, и всякий раз, когда я писал рассказ, я передавал его Генри Моррисону или Джиму Бохану, и, за немногими исключениями, написанные мной рассказы отправлялись в журналы. «Охоту на людей» было трудно поймать, но У. В. Скотт купил у меня партию рассказов для своих двухмесячных выпусков « В ловушке» и «Виновный» . Он платил полтора цента за слово, а рассказы, которые он передавал, отправлялись в Pontiac Publications, где ставка составляла цент за слово. Почти все рано или поздно продавалось, а ночная работа приносила мне 25, 35 или 50 долларов. Многие популярные истории, переизданные несколько лет назад под названием « Одна ночь и потерянные выходные» , были написаны именно в те ночи и выходные.
  А потом были задания. Время от времени в наш офис звонил редактор; у него были сроки, и в следующем номере остались незаполненные страницы. Или у него была идея, и ему нужен был кто-то, кто бы ее написал. Может ли один из клиентов Скотта доставить товар, и сделать это в спешке?
  Редко возникала необходимость прерывать клиента телефонным звонком, особенно когда в офисе сидела пара нетерпеливых писателей. Могу ли я написать две тысячи слов о действительно плохом нацисте для Теда Хекта в Stanley Publications? Пара часов в библиотеке и работа за пишущей машинкой привели к созданию «Рейнхарда Гейдриха, белокурого зверя из СС». Это принесло 75 долларов и дало Шелдону Лорду подпись, так как я не чувствовал необходимости указывать на этом свое имя.
  Я написал еще шесть или восемь пьес для Теда Хехта. Они публиковались в журналах с такими названиями, как « All Man », «Real Men's Stories » и «Man's Bloody Guts» , а иногда год или два спустя их перепечатывали в другом журнале компании. Иногда Гехт звонил и подавал идею, и именно так я решил написать статью о крушении корабля « Морро Касл» в 1934 году . Иногда идея принадлежала мне, и это приводило к «Она не хочет тебя» (о проститутках-лесбиянках) и «Давайте легализуем марихуану!» (о, да, легализации марихуаны).
  Одна из статей, которую я написал, предположительно была частью личного опыта, «которую командир Джонс рассказал Шелдону Лорду». К тому времени, когда оно было напечатано, оно стало называться «Си-Си Джонс», что позволяет предположить, что Хехт или кто-то из его соратников знал столь же грязный испанский, как и я.
  Одно из наиболее любопытных заданий пришло от У. В. Скотта из Trapped and Guilty . (Журналы были идентичными, одни и те же авторы писали одинаковые истории и имели одинаковые обложки. И все же Guilty неизменно превосходил своего стабильного товарища по продажам. Знайте.)
  У. В. Скотт также редактировал еще пару выходящих раз в два месяца журналов: «Настоящие истории медиков» и «Настоящие истории медиков». По сути, это были журналы-исповеди медицинской направленности, и большинство статей касалось медсестер, хотя предполагалось, что аудитория журнала состоит из медсестер и их подражателей. Но как минимум одна история в каждом номере была рассказана с точки зрения врача-мужчины, а этого ему было мало. Пришло задание, и предложенная сумма, насколько я помню, составляла 200 долларов, что было намного лучше, чем полтора цента за слово. Я схватил его.
  Сегодня, в мире Google и Wikipedia, я мог бы сделать все это, не привлекая партнера. Но друг Антиоха, Дак Бьюкенен, работал в области медицинских исследований, поэтому я предложил ему помочь мне разработать сюжетную линию в обмен на четверть выручки. Вместе мы придумали сюжет, в котором самонадеянный хирург чуть не теряет пациента, упустив из виду какое-то явление, выходящее за рамки его компетенции.
  Подробностей не помню, но мне кажется, что речь шла о резекции сигмовидной кишки, что бы это ни было. Я помню, слово в слово, первую строчку: «Меня зовут Брэд Хэвилленд. Мне сорок два года, и я лучший хирург-кишечник в штате».
  Вызывает желание продолжить чтение, не так ли?
  WW Скотту это очень понравилось. Я не уверен, в каком журнале это оказалось: Real или True . Я также не помню, какое название оно носило. Мы с Даком всегда называли это «Боль в заднице».
  
   Я начал работать у Скотта Мередита в августе 1957 года и оставался там до мая следующего года. Где-то той весной я решил осенью вернуться в Антиохию, и меня фактически назначили редактировать университетскую газету.
  (Я почти уверен, что мое возвращение было вызвано не столько желанием получить ученую степень или интеллектуальным стимулированием учебы, сколько страхом, что меня призовут в армию. То же самое желание сохранить отсрочку уже привело меня к поступить в качестве студента в Школу общих исследований Колумбийского университета, где я записался на три писательских курса — семинар по романам, углубленный курс научной литературы и курс писательского мастерства для радио и телевидения.
  (Я, должно быть, сошел с ума. Я перестал ходить на занятия по радио-телевидению почти сразу, когда понял, что учебник будет диктовать нам формат – аудио на одной стороне страницы, видео на другой – и никто Я ходил в мастерскую романов на время, достаточное для того, чтобы написать тридцать страниц детектива, во многом обязанного « Невероятному клипсу» Фредрика Брауна , и осознать, что я не знал, что делаю, и был хорошо Курс научной литературы был написан ужасно приятным стариком, который писал биографии композиторов, опубликованные издательством Луизианского университета, и я действительно пошел на этот урок и сдал работу, потому что это была работа, которую я все равно делал. - те статьи «Лемминги съели мою сестру», которые я готовил для Теда Хекта. «Это действительно хорошая работа, - говорил профессор, - но я не понимаю, как вы можете рассчитывать на ее продажу». сказать ему, что он дважды ошибся в одном предложении, что-то было нехорошо, и мне уже заплатили за это.
  (Замечательно. Целыми днями я читал любительскую чушь в офисе, а пару вечеров в неделю ездил в Колумбийский университет и сидел там, пока люди читали любительскую чушь вслух. О чем я думал?)
  Неважно. Девять или десять месяцев я проводил пять дней в неделю на 18-м этаже дома 580 по Пятой авеню, и к моменту отъезда я уже стал профессиональным писателем.
  
   Прежде чем закончить эту часть, мне нужно внести исправление. Несколько месяцев назад я приписал «Пещеру гремучей змеи», полную ошибок историю, созданную в качестве теста для соискателей работы, покойному писателю-фантасту Лестеру Дель Рей. Подпись, казалось бы, достаточно прозрачная, гласила: «Рэй Д. Лестер», и в офисе было общеизвестно, что статью написал Дель Рей, клиент агентства и бывший сотрудник.
  Кейт Стайн была настолько любезна, что указала мне на интервью, которое Эд Горман дал Стивену Марлоу незадолго до смерти Марлоу; в нем Марлоу заявил об авторстве «Пещеры Гремучей Змеи». Хотел ли я внести соответствующие изменения в свою колонку?
  Нет я сказала. Я был уверен, что это был Дель Рей, все всегда знали, что это был Дель Рей, и у меня было достаточно опыта работы с людьми, неправильно помнящими далекое прошлое, чтобы поверить, что Марлоу сделал именно это.
  Так что статья осталась такой, какой я ее написал, и когда она появилась, мой друг Барри Мальцберг (который знает о работе и истории этого агентства больше, чем кто-либо другой, не исключая Скотта) вразумил меня. Стив Марлоу действительно написал это, и подпись была его способом дать Дель Рей в глаза.
  Я исправляюсь. И это может показаться мелочью, но эту чертову историю прочитали тысячи и тысячи людей, включая многих ведущих светил издательского мира. Мог бы и понять это правильно. . .
  
   Когда я начал писать о своем пребывании в SMLA, я вскоре понял, что это растянется на две колонки. Сейчас там заполнено три, и есть материал, который я бы не хотел упустить. Подключайтесь к следующему выпуску, и я обещаю, что это будет последняя прогулка по этому участку Переулка Памяти.
  
  Вот так я завершил третью часть, но до обещанной четвёртой так и не дошёл. Мне казалось, что я написал все, что нужно было написать о Скотте.
   Но вот история, которую я не могу не рассказать. В какой-то момент Сидни Мередит ушел на пенсию и переехал во Флориду. Через год или два он вернулся и нанес визит своему брату. Он сообщил, что гольф ему не подходит, и от этого проклятого солнечного света может надоесть, а он всю жизнь работал и скучал по нему. Поэтому он решил вернуться к работе.
  Ой? И что он планировал сделать?
  «Ну, я всю жизнь занимался только одним делом, так что еще я знаю? Я собираюсь открыть магазин у литературного агента.
  «Если это ваше решение, — сказал Скотт, — я не думаю, что смогу вас остановить. Но я скажу вам одну вещь прямо сейчас. Если назовешь Мередит, я подам на тебя в суд.
  Его собственный брат, его партнер на протяжении каких, 40 лет? Человек, проживший жизнь с именем, которое Скотт выбрал для него, и да поможет ему Бог, если он попытается использовать его в профессиональном плане.
  Печаль во благо . . .
  Не так уж много друзей завязываются в позднем возрасте, но мне посчастливилось сблизиться в последние годы с Барри Мальцбергом, который много лет работал у Скотта и блестяще написал о нем в «Путешествии с алхимиком». (Google достаточно легко приведет вас к эссе, и оно, безусловно, стоит вашего времени.)
  Мы с Барри обедаем пару раз в год, обычно в кошерном гастрономе в нескольких кварталах от Пенсильванского вокзала, и большая часть наших разговоров – как и большая часть нашего будущего – по большей части осталась в прошлом. Те дни Скотта Мередита - частая тема. И в одном из таких недавних случаев Барри довольно подробно рассказал о том, насколько плохим человеком и насколько негативной силой в издательском мире был Скотт.
  — И все же, — сказал он, его голос смягчился, — мы обязаны ему всем, ты и я. Всем!
  
  Вспоминая Аль-Нуссбаума
  
  А теперь мы возвращаемся к загадочной сцене , чтобы увидеть еще одну часть «Убийств в переулке воспоминаний». Если Дэшил Хэммет готовился к своей литературной карьере в качестве сотрудника Пинкертона, а Джо Вамбо в качестве полицейского, то Эл Нуссбаум платил свои взносы на другой стороне улицы:
   Где-то в начале восьмидесятых годов Аль Нуссбаум сообщил со смесью отвращения и недоверия, что кто-то пытался ограбить его по дороге домой накануне вечером.
  «Этот клоун тычет мне в лицо пистолетом», — сказал он. «Я сказал: «Уйди с моей дороги, идиот. Я только что вышел из заведения. »
  Ал протиснулся мимо него, оставив парня искать более уступчивую жертву. Неудивительно, что его выступление было эффективным; даже во время пересказа его нежный голос стал жестче и приобрел резкость, не терпившую никаких споров.
  И он пришел к этому честно. Хотя он не только что вышел из тюрьмы, прошло не более десяти лет или около того с тех пор, как его освободили условно-досрочно из Ливенворта после того, как он отбыл восемь лет из сорокалетнего срока за ограбление банка и убийство.
  
   У многих полицейских развиваются литературные амбиции, и несколько лет назад было время, когда в этом городе нельзя было быть арестованным, не узнав о том, что роман вашего нового знакомого находится в разработке. (Теперь это сценарии и телепередачи.)
  Лишь немногие из этих книг прошли стадию обсуждения, еще меньшее количество было закончено, и немногие из них были опубликованы. Но некоторые из них действительно были очень хороши, и если список начался с Джо Вамбо, то уж точно на этом он не закончился. И чему мы должны удивляться? Оказывается, правоохранительная деятельность является отличной подготовкой к карьере криминального писателя; как заметил один полицейский, ставший писателем, криминальная часть — это то, что вы видите на улицах, а вымысел — это то, что содержится в отчетах о ваших делах.
  Можно было бы подумать, что жизнь по другую сторону закона с такой же вероятностью предоставит человеку вторую жизнь, как и писателю детективов. И, конечно же, некоторые мощные криминальные произведения были написаны людьми, имеющими именно такой непосредственный опыт. « На дворе » Малкольма Брэйли , пожалуй, лучший тюремный роман, когда-либо написанный, и его бы не существовало, если бы автор не провел половину своих первых сорока лет в заключении.
  В тюрьме популярны мастер-классы по писательскому мастерству, и если большая часть результатов не подлежит публикации, то это не менее верно и на свободе. Кажется, что по обе стороны стен надписи выполняют существенную терапевтическую функцию. И время от времени появляется настоящий писатель, и от этого выигрывают и мы, и он.
  
   К тому времени, когда я встретил его в середине 70-х, Ал уже был в печати, но его не было в продаже, но наши пути могли пересечься раньше. Мы оба родились и выросли в Буффало. Он родился на четыре года раньше меня, в 1934 году, и покинул город достаточно рано, чтобы в конце 1950-х годов его арестовали в Калифорнии по обвинению в хранении оружия. Это привело его в тюрьму в Чилликоте, штат Огайо, где он встретил Бобби Уилкоксона, который стал его партнером в серии ограблений банков.
  Эл всегда был умным парнем с широким кругом интересов. Он участвовал в шахматных турнирах по почте, находясь в тюрьме в Огайо, и провел время в тюрьме заочными курсами по слесарному делу, оружейному делу и химии. (Можно задаться вопросом, насколько мудро поощрять преступников преследовать эти интересы.) У него были и некоторые другие навыки; он был чертежником и сварщиком, умел и летать, и обслуживать самолет.
  Итак, он был мозгом мускулов Уилкоксона, и они вместе ограбили несколько банков. Их последняя работа в банке была в Бруклине, где Уилкоксон застрелил банковского охранника.
  На этом криминальная карьера Ала закончилась. И, к счастью, начало его новой жизни как писателя.
  
   Эл скрылся и скрылся в Филадельфии. (Вот как я это услышал, но, возможно, это было где-то еще.) Он снял комнату или небольшую квартирку и постарался слиться с окружающей средой.
  Но у него не было работы, и он беспокоился, что это может показаться любопытным его новым соседям. Поэтому он искал прикрытие, которое могло бы объяснить его присутствие или отсутствие в любое время суток. Писатель, подумал он. Я притворюсь писателем.
  Поэтому он пошел и купил пишущую машинку и время от времени в течение дня стучал по ее клавишам — так же, как мы с вами. Но она быстро надоела, и он был достаточно находчив, чтобы пойти и купить себе магнитофон. Затем он сделал зацикленную запись своего набора текста и проигрывал ее всякий раз, когда хотел, чтобы через дверь просочились авторские звуковые эффекты.
  Но он чувствовал, что игра писателя может быть чем-то большим, чем просто звучать так. Ему нужен был совет от опытного игрока в игре. И вот однажды вечером он взял трубку.
  Эл не знал писателей. Но он был читателем уже много лет и был достаточно впечатлен одной книгой, чтобы почувствовать родство с ее автором. В книге Дэна Дж. Марлоу «Имя игры — смерть» рассказывается о жестком и нераскаявшемся профессиональном преступнике по имени Эрл Дрейк. Ал был в состоянии идентифицировать себя с Дрейком и мог сказать, что Марлоу правильно понял характер и обстановку.
  Он разыскал Марлоу через его издателей и позвонил ему домой в Ройал-Оук, штат Мичиган, восхищаясь романом Марлоу и выдавая себя за начинающего писателя, ищущего советов. В течение недель и месяцев звонков было больше, и двое мужчин стали друзьями, хотя Дэн еще не знал ни настоящего имени Ала, ни того, что на самом деле он был настоящим Эрлом Дрейком, стоящим в списке самых разыскиваемых ФБР.
  Он узнал об этом после ареста Ала. Это произошло дома, в Буффало; Ал навещал свою жену и маленькую дочь, и свекровь сдала его. (Он был схвачен на стоянке отеля «Сттлер Хилтон» после погони на высокой скорости, и нет, я не выдумываю это.) ФБР, вернувшись к кошке, чтобы доказать свою правоту, обнаружило, где прятался Ал, и проверило его. телефонные записи и обнаружили все эти звонки какому-то парню из Мичигана. Они появились на пороге Дэна Марлоу, желая узнать, почему он так много времени разговаривал по телефону с Элом Нуссбаумом, но Дэн понятия не имел, о чем, черт возьми, они говорили. По его словам, он помогал какому-то молодому писателю, который был его большим поклонником. И кем именно был этот Нуссбаум? Дэну пришлось ответить на множество вопросов, прежде чем они решили оставить его в покое.
  Некоторое время спустя Ал снова вышел на связь – на этот раз по почте. К этому моменту он признал себя виновным в семи ограблениях банков и убийстве банковского охранника и отбывал сорок лет в Ливенворте. Он не имел права на условно-досрочное освобождение до 1971 года. И у него было свободное время, и он подумывал попробовать свои силы в чем-то новом.
  Пока он отбывал наказание, Ал работал над короткометражными произведениями. Насколько я слышал, он отправил Марлоу свои рукописи, вытащив их из тюрьмы; Марлоу ответил с предложениями по доработке и в конце концов отправил один из рассказов Ала в журнал Mystery Magazine Альфреда Хичкока .
  Отношения не были полностью односторонними. Дэн возобновил писать об Эрле Дрейке по предложению Ала и с его помощью; опыт, который он смог предоставить, ничуть не повредил. (Он, честно говоря, пришел к этому, вот что я собирался написать, но, поразмыслив...)
  После нескольких книг Дэн изменил серию; Дрейк по-прежнему оставался Дрейком, но теперь он был на стороне ангелов, применяя свои навыки плохого парня на службе федерального правительства. Некоторые источники указывают, что это была идея Фосетта, что они взяли на себя сериал о Паркере (Дональд Э. Уэстлейк в роли Ричарда Старка) и решили, что одного нераскаявшегося грабителя будет достаточно.
  Возможно, это действительно так, но у писателей действительно есть прискорбная тенденция реформировать своих антисоциальных героев, и, возможно, читатели хотят этого; много лет назад я услышал от читателя, который сообщил мне, что он бросает мою серию о Берни Роденбарре после четвертой книги « Взломщик, изучавший Спинозу» , потому что к этому моменту Берни должен был увидеть ошибку своего пути и пойти прямо.
  Ал, скорее Эрл Дрейк, чем Паркер, действительно осознал свою ошибку и был готов исправиться, сменив профессию с грабителя банков на писателя. Он продолжал писать рассказы, а Дэн продолжал их рекламировать, а когда Ал получил право на условно-досрочное освобождение, он обратился к совету с рекомендациями от редакторов, купивших его рассказы, а также от писателей, которых Дэн привлек к своей работе. Он вышел из тюрьмы и провел остаток своей жизни как писатель-фрилансер, общаясь не с другими преступниками, а с писателями и редакторами. Не думаю, что все сочли бы это шагом вперед, но для него это сработало.
  
   Но подождите, как говорят телеведущие. Есть больше.
  Дэна Марлоу, который, несомненно, является одним из героев этой истории, постигла совершенно ужасающая ирония судьбы. Вероятно, в результате инсульта в 1977 году он стал жертвой тяжелой формы амнезии, редко встречающейся за пределами мира мыльных опер. Он забыл, кем он был, а также все подробности своей жизни на сегодняшний день. Это не была постоянная потеря памяти, поскольку ему без труда удалось вспомнить все, что произошло после инсульта. Но прошлое было стерто, стерто с доски и навсегда невозвратимо.
  Он все еще мог писать, придавая доверие людям, которые настаивают на том, что то, что мы делаем, вообще-то не является ментальным. Но он не мог вспомнить, что писал, и ему приходилось читать все свои произведения так, как будто он впервые сталкивался с ними.
  Ал, только что вышедший из тюрьмы, помог ему заново познать мир и свое место в нем. Дэн уехал из Мичигана в Калифорнию, а Ал переехал к нему и помог ему адаптироваться. Дэн написал изрядное количество мягкой порнографии, по большей части под псевдонимами, которые были его собственными анаграммами, и двое мужчин проделали некоторую работу в сотрудничестве. Дэн больше никогда не писал об Эрле Дрейке после потери памяти, и я понимаю, насколько это было бы устрашающе; это было бы все равно, что взять на себя управление серией, написанной кем-то другим. Такое случается достаточно часто, но никогда не бывает прежним, не так ли?
  Дэн возобновил написание криминальных романов и опубликовал несколько из них, прежде чем в 1986 году у него отказало сердце. Я не читал ни одного из них, поэтому не знаю, насколько они сравнимы с его предыдущими работами, хотя их пришлось бы удалить. долгий путь к совпадению с «Названием игры» является «Смерть» . Вначале я встречался с Дэном пару раз, он мне очень понравился, и я был потрясен, когда услышал о его амнезии. Он, без сомнения, был одним из хороших парней.
  
   Хотя я так и не узнал Ала хорошо, я, должно быть, встречал его раз десять за эти годы. Он был активным участником MWA и частым участником конгрессов и симпозиумов, где всегда был хорошей компанией, всегда веселым и общительным. Он боролся со своим криминальным прошлым, будучи обезоруживающе откровенным; его самозваная визитная карточка была фотокопией плаката «Разыскивается ФБР».
  Я вспоминаю один день во время Эдгара Уика, когда я сидел рядом с ним в аудитории на какой-то групповой дискуссии, тему которой я давно забыл. Одним из участников дискуссии был Джон Болл, наиболее известный по фильму « В ночной жаре» , который был опытным в авиации, айкидо и неправильным растиранием людей. Болл сделал откровенное гомофобное замечание, которое вызвало энергичную реакцию Сандры Скоппеттоне и изменило направление дискуссии. Эл заметил мне, что, учитывая все обстоятельства, он скорее проведет время с геем, чем с угрюмым. Я вежливо усмехнулся, и он был достаточно воодушевлен, чтобы поднять руку и повторить свое наблюдение собравшимся.
  Через пару лет он вышел, вроде. Его пригласили как участника какого-то загадочного коллоквиума — я там не был и уже не могу вспомнить, проходил ли он на борту круизного лайнера или на курорте. Часть его сделки заключалась в том, что он мог привести кого-нибудь в свою комнату, и Ал привел Криса Стейнбреннера, соавтора « Энциклопедии тайн и детективов» . Ни один из мужчин, кажется, не был угрюмым.
  Если Ал так и не добился большого успеха, он достаточно зарабатывал на жизнь своей новой профессией, и ему никогда не приходилось возобновлять старую. Он написал множество рассказов для журналов криминальной фантастики, а также несколько эпизодических телевизионных романов и романов для молодежи.
  В конце жизни у него случился инсульт, после этого он ходил с тростью, и в последний раз, когда наши пути пересеклись, он казался слабым — на ужине у Эдгара, если я правильно помню. У меня было ощущение, что он не помнит, кто я. Возможно, с этим был связан инсульт, а может быть, он просто отвык видеть меня в галстуке и пиджаке.
  Он умер в 1996 году, и его работа не намного его пережила. Короткий рассказ время от времени будет появляться в антологии, но в остальном его произведения полностью распроданы. И этого, вероятно, следовало ожидать. Мне кажется, в данном случае важно, чтобы запомнили самого человека. Работа была второстепенной по сравнению с необычной жизнью, которую он вел.
  
  Дочь Ала, с которой у меня была переписка и которую я действительно встретил на NoirCon в Филадельфии, не может поверить, что ее отец был гомосексуалистом. Ну ладно. Возможно, она права. Я рад отметить ее исключение, но не склонен менять то, что написал.
  
  Роберт Б. Паркер
  
  За эти годы я встречался с Бобом Паркером восемь или десять раз. Мы делили помост на обеде в Бостоне, вместе появлялись в Нью-Йорке на программе, которую вел Льюис Лэфэм, и время от времени сталкивались на конференциях и рекламных мероприятиях.
  Буквально вчера, когда я пишу эти строки, кто-то написал в Твиттере: «Когда я хочу, чтобы меня обманули, я читаю Роберта Б. Паркера. Но когда мне нужно, чтобы кто-то рассказал все как есть, никто не сравнится с @Lawrence Block».
  Само собой разумеется, я воспринял это как комплимент. Но я не уверен, что тень RBP почувствует себя ущемленной. Сам Паркер очень четко понимал свою миссию; он писал не реализм, а роман, как отмечено в следующем эссе. И бодрящая ложь романтики является не меньшей частью литературы с большой буквы, чем суровая правда реализма.
  Паркер умер за своим столом, работая над романом, в январе 2010 года. Несколько месяцев спустя меня пригласили написать эссе об одном из аспектов личности этого человека и его творчества для мемориального сборника, который будет опубликован под названием « В погоне за Спенсером». . Вот результат:
  «Им нравится, как это звучит»
  Интервьюер: Как вы думаете, почему ваши работы так популярны?
  Роберт Б. Паркер: Я не знаю. Я думаю, людям просто нравится, как это звучит.
  Это удивительно цитируемый диалог, и мне хотелось бы быть уверенным, что я цитирую его правильно. Меня не было рядом, когда были произнесены эти слова. Мне передали это из вторых или третьих рук, но то, что я услышал, прозвучало как звоночек, и я до сих пор слышу эхо.
  Потому что я верю, что он все понял правильно. Почему все, что написал Боб Паркер, так популярно? Я думаю, нам просто нравится, как это звучит.
  
   Рут Кэвин была замечательным редактором, но она покинула нас слишком рано, хотя и не раньше, чем прожила девяносто два года. Она подчеркнула большое значение голоса писателя. По словам Рут, он столь же уникален, как отпечаток большого пальца, и является главным фактором успеха или провала произведения. И это было присуще писателю. Вы не могли этому научиться. Вы не могли бы сделать чертовски много, чтобы развить или усовершенствовать его. Вам нужно было найти его, и это было достаточной задачей.
  И то, что вы нашли, может стоить, а может и не стоит затраченных усилий.
  
   Мы больше думаем о голосе в связи с исполнительским искусством. У актера есть голос, и он представляет собой нечто большее, чем высота, регистр и тон; это то, что заставляет нас внимательно слушать или усыпляет.
  «Я могла слушать, как он читает телефонную книгу», — с восхищением говорим мы.
  У музыканта есть голос. Прикосновение определенного набора пальцев к клавишам фортепиано, ноты, доносящиеся из раструба рожка, — они индивидуальны, а иногда и безошибочно узнаваемы. Вы могли бы, если вы достаточно потренируетесь и если у вас изначально есть талант, сыграть те же звуки, что и Луи Армстронг. Но они не будут звучать одинаково.
  У певца есть голос. Можно почти сказать, что певец — это голос, что все, чему его научили — фразировка, контроль дыхания — просто позволяет услышать настоящий голос.
  История, если можно. Начинающая певица отправилась на прослушивание к великолепному педагогу по вокалу. Пока затихли последние ноты, тренер несколько мгновений сидел молча. Затем он подошел к окну и распахнул его, жестом приглашая певца присоединиться к нему.
  «Слушай», — сказал он. — Ты слышишь ворону?
  "Да."
  « Ка-ка-ка-ка . Ты его слышишь?
  "Я делаю."
  «Ворона, — сказал старик, — считает, что ее песня прекрасна».
  
   Но письмо молчит, не так ли? Это действие, совершаемое в тишине, и его творения ценятся в такой же тишине. (Аудиокнига является исключением, поскольку ее читают не глазами, а ушами, и, соответственно, задействованы два голоса: автора и рассказчика.)
  «Тихо, как нарисованный корабль / На нарисованном океане», - написал Кольридж своим неповторимым голосом. Мы действительно слышим голос писателя, несмотря на всю тишину. Он падает на внутреннее ухо. Мы это слышим.
  
   Голос. Разве это не просто еще одно слово для обозначения стиля?
  Нет.
  Разные люди определяют стиль по-разному. Но я пишу это, чтобы использовать свое определение. Это выглядит следующим образом:
  Стиль — это тот фасад, который писатель воздвигает, чтобы скрыть свой голос.
  
   Если бы Боб Паркер написал телефонную книгу, люди бы ее прочитали.
  Ну, возможно, я преувеличиваю. Но его голос действительно обладал магическими свойствами. Дважды я брал его книгу с библиотечной полки, просто намереваясь прочитать несколько страниц и получить представление о том, что он задумал в этой последней работе.
  Отличный шанс. Несколько страниц? Пара абзацев и он меня зацепил, и оба раза я прочитал книгу до конца.
  (Это было бы менее вероятно, если бы книги имели больший вес, но они были короткими. Происшествий было не так уж много, и не так уж много слов было использовано, чтобы рассказать историю. В попытке рассказать историю Чтобы романы не выглядели такими короткими, издатели Паркера обычно использовали более крупный шрифт и более широкие поля. И они выводили текст так, чтобы между строками романа Спенсера часто оставалось достаточно места, чтобы вместить еще одну целую книгу. Результатом этого типографского усовершенствования было то, что книги стало еще легче читать – как будто это было необходимо.)
  С первых строк «Рукописи Годвульфа» голос Спенсера от первого лица доставлял удовольствие внутреннему уху. Спенсер со временем станет более самостоятельным человеком, а не Филипом Марлоу из Бэк-Бэй, но этого следует ожидать в сериале любой длины; персонаж проходит процесс самореализации. Но Спенсер был Спенсером с самого начала, и его голос не сильно изменился.
  И что заставляет нас хотеть это услышать? Что заставляет нас слушать, даже когда этот сладкозвучный голос говорит нам то, что нам не очень хочется слышать, даже когда история слишком скудна, предпосылка слишком слаба, а задача Спенсера недостаточно сложна?
  Надо уметь разобрать этот авторский голос и объяснить, почему он делает то, что делает. И, может быть, кто-то и сможет это сделать, но не я. Все, что я могу сделать, это сказать, что, по моему мнению, этот человек все понял правильно:
  Нам нравится, как это звучит.
  
   Недавно у меня была возможность задуматься о неотразимом голосе Боба Паркера, после объявления о том, что наследство Паркера одобрило двух писателей для продолжения двух его самых популярных серий. Эйс Аткинс напишет новые книги о Спенсере, начиная со следующего месяца с «Колыбельной» , а роман Майкла Брэндмана о Джесси Стоуне « Убивая блюз» вышел прошлой осенью.
  Я был удивлен, когда узнал об этом, но, поразмыслив, решил, что у меня нет для этого причин. Писатели берут на себя копье павшего коллеги уже столетие или больше. В сегодняшнем издательском климате, охваченном глобальным потеплением, смерть означает, что вам никогда не придется говорить, что вы закончили писать. Доминирование на рынке авторов известных брендов, избыток книг ныне живущих авторов с признанными или непризнанными «соавторами» или отъявленными писателями-призраками, а также стилизация/дань уважения писателей, создающих приквелы и сиквелы к классическим произведениям, — все это в совокупности создает продолжение работы Паркера — привлекательное предложение для всех заинтересованных сторон.
  Хотя, возможно, не совсем все. Я не уверен, что это так уж важно для читателя.
  
   Однако во-первых, возникает вопрос, что об этом подумает сам Паркер. Неужели он перевернется в гробу от одной этой идеи?
  Я не знал этого человека достаточно хорошо, чтобы рискнуть предположить. Эго могло тянуть писателя в любую сторону; он может не хотеть, чтобы его персонажи следовали за ним в могилу, или ему может быть противно видеть, как другие вкладывают слова в свои уста.
  Но любое возражение со стороны этого конкретного автора, похоже, стоит на шаткой почве. Паркер завершил «Пудель-Спрингс», роман Филипа Марлоу, который Рэймонд Чендлер оставил незаконченным после своей смерти; позже он написал продолжение книги Чендлера « Большой сон» с удачным названием «Вероятность мечтать». Мотивы этого человека не могли быть более высокими, поскольку он безмерно восхищался Чендлером, написал о нем докторскую диссертацию и совершенно очевидно черпал Спенсера больше из Марлоу, чем из любого другого источника.
  И я полагаю, что с книгами все в порядке, хотя ни на секунду не приходится сомневаться в том, что здесь работает другая рука, а не Чендлер. ( Возможно, Паркер включает отрывки из воспоминаний из «Большого сна», выделенные типографски, чтобы вы знали, что они принадлежат Чендлеру. Я всегда думал, что это было удивительно смело с его стороны, и не обязательно лучшая идея, которая у него когда-либо была.)
  В гробу крутишься? Нет, наверное, нет.
  
   Следует отметить, что есть несколько причин привлечь нового автора к работе над серией. И не только самый очевидный («Мы можем продать несколько книг! Мы можем заработать немного денег!»).
  Я помню, как сомневался в решении выпустить новые игры о Ниро Вулфе после смерти Рекса Стаута. Несколько лет назад я написал две детективные истории, в которых рассказчик, некий Чип Харрисон, играет Арчи в дорожной компании Ниро Вулфа по имени Лео Хейг. Джон Макалир, биограф Рекса Стаута, рассказал мне, что Стаут действительно знал об этих книгах и, как и королеву Викторию, не был удивлен. Если бы Стаута раздражала стилизация, как бы он отнесся к прямой узурпации своих персонажей? Я полагал, что он мог только ненавидеть эту идею, и удивлялся молчаливому согласию его семьи с этим предложением.
  Затем друг-издатель заметил, что для того, чтобы старые издания печатались, нужен запас новых книг. Продажи книг Вулфа упали после смерти их автора; без новых работ, написанных свежими руками, издатель был склонен прекратить их выпуск. Но если бы вмешался другой писатель в лице Роберта Голдсборо, оригинальные книги не только остались бы в печати, но и были бы полностью переизданы, а различным сторонним авторам было бы поручено представить предисловия.
  Все это само по себе звучит как переиздание книги « Мы можем продать несколько книг!» Мы можем заработать немного денег! и здесь вполне может быть корыстный элемент. Но не безопасно ли предположить, что автор предпочел бы, чтобы его собственные книги оставались в печати? Разве он не хотел бы увеличить их продажи?
  
   Иногда срабатывают посмертные сиквелы. Иногда они этого не делают.
  И мнения расходятся. Один онлайн-обозреватель высоко оценивает Parker's Poodle Springs; Далее следует комментарий, осуждающий книгу как трагедию и говорящий, что издателю следовало выпустить четыре главы Чендлера и оставить все как есть.
  Я, должно быть, прочитал полдюжины книг из страны Оз, когда был мальчиком, и прочитал бы больше, если бы у меня была такая возможность. Хотя я не заметил разницы, я помню, что моя мать думала, что более поздние книги Рут Пламли Томпсон не соответствовали стандартам, установленным Л. Фрэнком Баумом. (Баум опубликовал «Чудесного волшебника страны Оз» в 1900 году, и эта серия продолжается по сей день; самая последняя работа, лицензированная семьей Баум, — « Проблемы в стране Оз» Шервуда Смита.)
  Серии продолжаются после смерти первоначального автора по той же причине, по которой они изначально стали популярными; читатель, получив приятный опыт, хочет его повторить, хочет возобновить знакомство с персонажем или персонажами, общество которых ему понравилось. Если автор, предоставивший этот первоначальный опыт, находится под рукой, тем лучше. Если нет, то очень плохо; пока персонажи присутствуют и делают то, что делают, имеет ли значение, кто нам об этом рассказывает?
  Кажется, это не имело большого значения для юных читателей, которые хотели вернуться в страну Оз. Потому что они действительно этого хотели — снова войти в это волшебное царство, и их не особо заботило — или не замечало — кто именно открыл им дверь. Фрэнк Баум, возможно, и создал этот мир, но другие писатели, похоже, были способны получить доступ к нему или к какому-то приемлемому его варианту. И именно об этом были книги, а не о восприятии Баума, не о его голосе.
  С другой стороны, не отходя от мира юношеского фэнтези, попытайтесь представить себе более позднего писателя, принявшего мантию Льюиса Кэрролла и написавшего третью книгу об Алисе. Я не удивлюсь, узнав, что попытка была предпринята, потому что нет ничего такого, что кто-то где-то не был бы достаточно глуп, чтобы попытаться, но разве вы не рады, что вам не нужно это читать?
  
   Я был страстным поклонником книг Рекса Стаута о Ниро Вулфе и перечитывал их не один раз. Я прочитал первое из продолжений Роберта Голдсборо и нашел его тревожным. Авторский голос Стаута и голос, который он дал рассказчику Арчи Гудвину, были более чем отличительными; на мой взгляд, оно было уникальным и во многом способствовало успеху книг. Хотелось услышать этот голос, как хотелось провести больше времени в комнатах этого волшебного дома из коричневого камня, в присутствии этих прекрасно реализованных персонажей.
  Голдсборо подошел к своей задаче скорее как фанат, чем как автор. Первую книгу « Убийство ми минор» он написал для личного удовольствия своей матери, которая очень хотела узнать больше о своих любимых персонажах; это был его первый роман, и он был опубликован только в 1986 году, через восемь лет после того, как он его написал. К 1994 году он опубликовал еще шесть, и на этом все. Десять лет спустя он начал писать собственные книги.
  «Убийство ми минор» меня тревожило. Было такое ощущение, будто это написал Стаут, а рассказчик говорил почти как Арчи. Был один ошеломляющий глюк: Арчи выкурил сигарету или две на протяжении всей книги, и это было примерно так же поразительно, как если бы Квиллер Лилиан Джексон Браун выхватил свой перочинный нож и кастрировал кошку. Несколько тысяч читателей обратили на это внимание автора, и в последующих книгах мы больше не слышали об Арчи и табаке.
  Но в остальном, как я уже сказал, было почти правильно. И, естественно, по мере продвижения Голдсборо улучшался. Он стал лучше писать, как это обычно бывает с практикой, а также стал лучше звучать как Стаут и вкладывать вулфовские слова в уста своих персонажей.
  У меня сложилось впечатление, что члены «Стаи Вулфа», этой прочной общины ярых иррегуляров с 35-й Вест-стрит, с разной степенью энтузиазма относятся к посмертным книгам Вулфа. Первую книгу они наградили премией Нерона и наверняка прочитали остальные. Кажется, все согласны с тем, что они рады этим семи дальнейшим приключениям, но ни на мгновение не путайте их с настоящей статьей.
  Я прочитал первую, как я уже сказал, и еще одну или две. Насколько я знаю, они, возможно, были более напряженными и более сильными по сюжету, чем оригиналы, но я никогда не читал Рекса Стаута ради сюжета или напряжения. Я читал, как и все остальные, ради удовольствия от письма и очарования персонажей, и Роберт Голдсборо не был полностью лишен этих областей. Он очень усердно работал над тем, чтобы звучать как Рекс Стаут, и над тем, чтобы его рассказчик звучал и вел себя как Арчи Гудвин.
  Рекс Стаут, конечно, никогда над этим не работал. Ему не нужно было этого делать.
  
   И в этом, я полагаю, проблема. Эйс Аткинс — прекрасный писатель, и он по крайней мере так же одарён в построении сюжета, как и сам Паркер. (Вот сюжет Спенсера: 1. Клиент приносит Спенсеру проблему. 2. Спенсер изучает ситуацию и выясняет ее. 3. Спенсер решает проблему и доводит ее до успешного завершения. Здесь много резких диалогов и некоторых лучшее физическое действие, которое кто-либо когда-либо писал, но эти три предложения в значительной степени охватывают его с точки зрения сюжета.)
  Я не знаю, что Эйс Аткинс дает ему в плане подражательных способностей, но я готов верить, что он отлично справится со звуком Паркера. Я так понимаю, что он фанат Паркера, точно так же, как Паркер был фанатом Чендлера, а Голдсборо - фанатом Рекса Стаута. Мы можем предположить, что он понимает Спенсера, Хоука и Сьюзен и будет знать, какие слова вложить в их уста и как они отреагируют на ситуации, в которые он их поместит.
  Я не могу делать такие же предположения о Майкле Брандмане, с творчеством которого я не знаком. Насколько я понимаю, его опыт работы связан с телевидением, и он тесно сотрудничал с Паркером над адаптацией рассказов Джесси Стоуна для этого канала. Можно сделать вывод, что его сильные стороны заключаются в построении сюжета и истории, но нет причин, по которым он не смог бы создать разумную копию голоса Паркера.
  
   Вот в чем дело: независимо от того, насколько хорошо каждый из этих парней выполняет свою работу, независимо от того, сколько навыков и чуткости они привносят в работу, и независимо от того, сколько мыслей и усилий они прикладывают, все, что они могут попытаться создать, — это имитация настоящий оригинал.
  Я думаю, что для таких вещей есть место. Посмотрите на всех подражателей Элвиса, на все трибьют-группы.
  
   Знаешь, этого уже достаточно. Я решил написать о стиле Боба Паркера и увлекся сиквелами.
  
   Я упоминал об этом несколько абзацев назад, но это не терпит уточнений: никто никогда не писал лучшую сцену боя, чем Роберт Б. Паркер. Будь то насилие из рук в руки или с применением оружия, будь то один на один или целая толпа, произошло ли это позавчера или еще на Диком Западе, этот человек всегда блестяще справлялся с этим. Он сделал это очень экономно и избавил нас от крови и садизма, но вы были прямо там, пока все происходило, и могли видеть, что и как произошло, и, ну, это было захватывающе. Я прочитал одну из его сцен пару раз, прежде чем продолжить, не потому, что ходил в школу (хотя, вероятно, ходил), а потому, что не хотел отказываться от этого опыта.
  
   Есть еще одно наблюдение, сделанное Паркером о его работе, которое осталось со мной с тех пор, как я впервые наткнулся на нее. Он указывал, что пишет не реализм, а на самом деле пишет романтику.
  Позвольте мне извлечь из этого выгоду. Он писал романс. Не, да поможет нам Бог, в смысле Арлекина/Силуэта, а в смысле Мэлори Смерти д'Артура . И поэтому вполне приемлемо, чтобы Спенсер навсегда остался одного возраста, чтобы его сияющие доспехи оставались незапятнанными и что в его романе со Сьюзен он всегда будет любить, а она будет справедливой.
  Особой профессией Паркера было писать любовные романы в реалистическом стиле. И это работает совершенно чудесно, потому что в значительной степени обманом заставляет нас приостановить неверие. Мы не боремся с комарами, но и не отказываемся от проглатывания верблюдов.
  Рассмотрим сцену из «Ранней осени», когда Спенсер уводит Пола Джакомина, чтобы сделать из него мужчину. Физическая рутина, которой он подвергает ребенка, просто убьет его, а Спенсер не дает ему даже выходных на восстановление. Паркеру придется знать это; он сам был штангистом, хотя, возможно, и менее прилежным, чем его герой.
  Но он все равно так пишет, потому что это романтика, и он заставляет ее работать. Реалист научит ребенка паре базовых упражнений и начнет с двух-трех легких подходов каждого в день, и прогресс будет постепенным. Это могло бы стать таким же хорошим чтением, но это была бы книга, отличная от той, которую хотел написать Паркер.
  И он знал одно: все сложилось бы к лучшему, если бы он написал ту книгу, которую хотел написать.
  
   У меня были проблемы с Ранней Осенью. Я провел достаточно времени, поднимая тяжелые металлические предметы, и достаточно дней после этого с болью в мышцах, чтобы мне было трудно принять отход от правдоподобия. У меня были проблемы со Спенсером, Стоуном и Вирджилом Коулом, каждого из которых можно охарактеризовать как истинно-синих, ласковых или нахальных, как вам больше нравится. (Эти три термина вряд ли являются взаимоисключающими.)
  Так? Я никогда не был идеальным читателем произведений Паркера, и видит Бог, он прекрасно обходился без меня. Но я прочитал почти все книги, и не из-за историй, которые он хотел рассказать, или персонажей, которые их населяли.
  Мне просто понравилось, как они звучали.
  
   И я любил и уважал этого человека. Давайте не будем упускать это из виду.
  Не думаю, что наши пути пересекались более восьми или десяти раз, и мы ни разу не приблизились к тому, чтобы сесть по душам. Была пара ужинов, на которых мы оба стояли на возвышении, пара мероприятий книжного бизнеса, которые сплотили нас.
  Однажды, кажется, на конференции по борьбе с преступностью на левом побережье в Скоттсдейле Боб выступал один в большом зале, который, как и ожидалось, был переполнен. Он сказал, что ему неудобно готовиться к переговорам, но он готов отвечать на вопросы, и, что неудивительно, у него это очень хорошо получается.
  Кто-то спросил его, какая из его собственных книг ему больше всего нравится. «Ну и дела, я не знаю», сказал он. «Как только они закончат, я никогда на них не смотрю». Я был полностью позади, но, думаю, он меня заметил. — А ты, Ларри? он позвал. «Вы когда-нибудь читали свои произведения?»
  «Я больше ничего не читал», — сказал я.
  Господи, это было приятно. Надо любить парня, который вот так плывет по тарелке на высоте пояса, и делает это в один день из двадцати, когда ты достаточно быстр, чтобы достать биту.
  
   Я был неудачным выбором для написания этой статьи, и я бы отказался, если бы чувствовал, что могу. Но если мои чувства к работе и смешанные, то к этому человеку — нет. На самом деле для меня было большой честью быть приглашенным на этот праздник, и я просто не мог отказаться.
  
  Эдгар Аллан По
  
  Нет, я никогда не знал этого человека. Это правда, что я существую уже давно, но любопытный человечек, которого можно было бы назвать отцом жанровой фантастики, покинул сцену еще до моего появления на ней.
  Тем не менее, я чувствую связь. На мероприятии американских детективных писателей, посвященном восстановлению дома По в Бронксе, я энергично прочитал «Колокола», и немногие из тех, кто там присутствовал, скоро забудут это, как бы им этого ни хотелось.
  Итак, вот три коротких рассказа о Самом Мастере. Первый был написан как введение к антологии MWA, номинальным редактором которой я был. ( Мое «редактирование» заключалось в добавлении введения. )
  «Все началось с По»
   Если вы хотите кого-то обвинить, попробуйте Эдгара Аллана По. Он тот парень, который это начал.
  
  Или он это сделал? Возможно, здесь уместно упомянуть Маурица Кристофера Хансена. Норвежский писатель, родился в 1794 году, умер в 1842 году. В 1827 году он опубликовал «Новеллен» («Рассказ»), кабинетный детектив, рассказывающий об убийстве и мести. Итак, он добрался туда первым, намного опередив «Убийства на улице Морг» По, но писал он по-норвежски, в результате чего о нем никто никогда не слышал. Ну, никто за пределами Норвегии. Собственно говоря, вы бы и не услышали о нем, если бы вам о нем не рассказал ваш норвежский друг Нильс Нордберг.
  Заметка: отправьте электронное письмо Нильсу и предложите ему перевести Хансена для журнала Ellery Queen's Mystery Magazine. Либо «Новеллен», либо его короткий роман «Mordet paa Maskinbygger Roolfsen» («Убийство инженера Рульфсена»).
  И все же, что начал Хансен? Если в лесу падает дерево и это слышат только норвежцы, это не совсем тот выстрел, который слышен во всем мире, не так ли? По начал это, но кого это волнует? Я имею в виду, сколько неудачных представлений уже представил бедняге По?
  
  Подумай о чем-нибудь другом, ладно?
  
  Это редкое удовольствие представить «Кровь на их руках» , последний сборник рассказов членов организации «Тайные писатели Америки». MWA, как следует из названия, представляет собой организацию американских писателей-детективов. . .
  
  Да. Которые пишут американские детективы и выбивают их по одному вдохновенному слову за раз, даже когда вы пытаетесь вбить это вступление. Неужели вы хотите утомить всех историей организации, объясняя, как кучка хакеров и пьяниц, объединившись, приняла девиз «Преступление не окупается». . . Достаточно!" а когда они не были заняты хакингом и выпивкой, занимались серьезными делами — вручением друг другу наград. Вы можете заполнить пространство таким образом, но хотите ли вы этого?
  Это прекрасная организация, MWA, и практически каждый выдающийся писатель-криминалист гордится тем, что является ее членом. Но все это знают, так зачем тратить время на их рассказы?
  Начать сначала.
  
  Истории, которые вы собираетесь прочитать. . .
  
  . . . гарантированно излечат рак, обеспечат мир во всем мире и решат раз и навсегда проблему глобального потепления. Это отличные истории, как это бывает, но что вы можете сказать о них, что сделает их еще более интересными, чем они есть сейчас?
  
  Это мое большое удовольствие. . .
  
  Да, я могу сказать. Ты что-то знаешь? Ты слишком много знакомился, друг мой, и у тебя это получается все хуже, а ты вообще никогда не был так хорош. Раньше вы всегда начинали с порицания самой идеи вступления, призывая читателей продолжать ее и читать сами рассказы, а теперь вы, похоже, полны решимости доказать, насколько дурацким может быть введение, бормоча, заикаясь и вообще ведя себя как идиот.
  Вы обещали им вступление. Напиши, а? Просто выплюнь это!
  
  Все началось с По.
  
  Супер, просто гениально. «Все началось с По». И вот здесь все заканчивается.
  
  В 2008 году Майкл Коннелли пригласил меня написать эссе о По для книги «В тени мастера», спонсируемой MWA, в которой будут сочетаться подборка рассказов этого человека с группой новых статей о нем, и все они будут опубликованы в 2008 году. в следующем году в честь двухсотлетия со дня рождения По.
  Таким образом следующее:
  Проклятие Амонтильядо
   Я знал, что хочу получить премию Эдгара Аллана По еще в 1961 году, когда мой хороший друг Дон Уэстлейк не смог ее получить.
  Он только что опубликовал «Наемников», и он был номинирован на премию Эдгара за лучший первый детектив. Кто-то другой забрал домой статуэтку (что на самом деле было первой загадкой опытного писателя-фантаста, что делало ее подходящей по букве, если не по духу правила), и мы все заверили Дона, что это достаточно честь, чтобы быть номинирован, и он сделал вид, что поверил нам. Нам не нужно жалеть этого человека; у него целая полка этих фарфоровых бюстов, плюс куча номинаций. В любом случае, дело не в нем.
  Это обо мне.
  Я начал публиковать оригинальные криминальные романы в мягкой обложке в 1961 году, а несколько лет спустя — в твердом переплете. И хотя я не могу сказать, что был одержим идеей выиграть Эдгара, у меня были надежды. Одна книга, которую я опубликовал в середине 70-х годов под псевдонимом (Чип Харрисон), который также был именем рассказчика книги, была посвящена «Барбаре Бонэм, Ньюгейту Каллендару, Джону Диксону Карру и Комитету по наградам Эдгара Тайные писатели Америки».
  Барбара Бонэм была главным обозревателем художественной литературы в Publishers Weekly . Ньюгейт Каллендар был псевдонимом музыкального критика Гарольда Шонберга для его колонки «Криминал» в New York Times Book Review . А Джон Диксон Карр, хозяин запертой комнаты, просматривал загадки для EQMM .
  Я был бесстыдным, но безрезультатно. Ну, в любом случае, особой пользы не будет. Книга была упомянута в колонке «Каллендар», где цитировалось ее посвящение и упускались из виду ее литературные достоинства. Карр и Бонэм не обратили на это внимания, и когда время Эдгара подошло к концу, Чип Харрисон оказался в стороне.
  Но примерно год спустя один из моих романов Мэтью Скаддера, « Время убивать и творить» , получил номинацию на лучший оригинал в мягкой обложке. Я пошел на ужин с каким-то убеждением, что выиграю, но не сделал этого. Кто-то другой сделал. Я сидел ошеломленный, едва способный убедить людей, что для меня достаточно чести просто быть номинированным.
  Пару лет спустя меня снова номинировали, на этот раз за « Восемь миллионов способов умереть», вошедшую в шорт-лист лучшего романа. «Достаточно чести, чтобы быть номинированным», — пробормотал я и пошел домой.
  Мне потребовались годы, чтобы понять, что меня удерживало. Проще говоря, это было проклятие.
  Проклятие Амонтильядо.
  
   Я осознал точные масштабы этого только недавно, когда Чарльз Ардаи редактировал мою раннюю книгу под псевдонимом для своего издательства «Тяжелые преступления». Он отметил, что я упомянул «Бочку Амонтильядо» как книгу Роберта Льюиса Стивенсона. Он мягко спросил, было ли мое приписывание истории По Стивенсону преднамеренным, указывающим на что-то тонкое в персонаже, допустившем ошибку.
  Ошибка, ответил я, не персонажа, а моя, и он непременно должен ее исправить.
  И не на мгновение раньше времени. Потому что оно явно было виновником длинной череды несчастий.
  Я должен признаться, что это неправильное приписывание не было изолированной опечаткой, ограниченной одной-единственной забытой книгой. Хотя, возможно, это был единственный раз, когда я публично вручил классическую сказку По Стивенсону, я не мог понять ее авторство с тех пор, как прочитал ее. Что, если память не изменяет (а вы уже можете сказать, какую плохую услугу это может оказать), произошло в седьмом классе, около пятидесяти семи лет назад.
  Одним из наших учебников на уроках английского был небольшой синий томик рассказов, один из рассказов назывался «Бочка Амонтильядо», а другой был написан Стивенсоном. (Кажется, я вспомнил название рассказа Стивенсона: «Мастер Баллантре», но это невозможно, потому что это роман. Так что я не знаю, чем могла быть история Стивенсона, и, прости меня Господи, я не знаю, мне тоже все равно.)
  Не знаю, что еще у меня сохранилось из седьмого класса, но единственное, что я сохранил, — это рассказ «Бочка Амонтильядо».
  «Ради всего святого, Монтрезор!»
  «Да, — сказал я, — ради бога».
  Так больше не пишут, и я это знал уже тогда. Но каким-то образом мне пришло в голову, что инициалы автора были RLS, а не EAP. Время от времени это всплывало в разговоре, и кто-нибудь говорил, что я имел в виду По, не так ли? И я бы сказал да, конечно, и исправился – но ненадолго, потому что моя память осталась необъяснимым образом преданной Стивенсону.
  Ну, правда. С чего я начал, пытаясь выиграть Эдгара? Если «Ред Сокс» смогли продержаться так долго без побед в Мировой серии только потому, что их дешевый владелец отпустил Бэйба Рута, ну, чего я ожидал?
  
   А потом, конечно, все изменилось.
  Потому что я начал дружить с молодой женщиной по имени Линн Вуд.
  И почему, спросите вы, это должно снять проклятие Амонтильядо? Возможно, ответ начнет проясняться, когда я скажу вам, что девичья фамилия матери г-жи Вуд была Эмили По.
  Она была не первым человеком, которого я встретил с такой фамилией. Еще в восьмом классе, всего через год после того, как я прочитал о Монтрезоре и злосчастном Фортунато, у меня был одноклассник по имени Уильям По. Его семья только что переехала на север из Алабамы, и это делало его действительно экзотическим существом на PS 66 в Буффало, штат Нью-Йорк. Мы безжалостно дразнили его по поводу акцента — и я не удивлюсь, если это поможет усилить проклятие теперь, когда я об этом думаю. Не знаю, спрашивал ли кто-нибудь, был ли он родственником По , но он, скорее всего, ответил бы утвердительно, потому что все они таковы. То есть По.
  Конечно, никто из них не является прямым потомком Эдгара Аллана, потому что у бедняги не было живых потомков. Но у него много побочных потомков, и одну из них звали Эмили, и у нее была дочь по имени Линн.
  Читатель, я женился на ней.
  А через год мой рассказ «На рассвете» был номинирован на премию Эдгара. Мы с Линн посетили то, что я называю ужином «Всегда подружка невесты», и на этот раз я пошел домой с фарфоровым бюстом пра-пра-пра-и т. д. моей невесты. дядя.
  Мне стыдно признаться, что в последующие годы к нему присоединились и другие. Совпадение?
  Я так не думаю.
  
  Этого вполне могло быть достаточно, но пару лет спустя редактор MWA Annual, который будет распространяться на банкете Edgar Awards, попросил статью о том, как победа на премии Edgar изменила мою жизнь. ( Некоторых из нас попросили написать на эту прискорбно самовосхваляющую тему. Я не читал старания других и могу только надеяться, что они не прочитали мои. )
  Он повторяет большую часть предыдущего фрагмента, и я подумывал о том, чтобы его исключить, но вот он. Если у него есть достоинство, так это краткость:
  Эдгар и я
   Ну, я всегда хотел такой.
  Еще в 1960 году мой хороший друг Дон Уэстлейк опубликовал свой первый роман « Наемники», а следующей весной он был номинирован на премию «Эдгар». Он и его тогдашняя жена присутствовали на ужине в честь награждения, а я и моя тогдашняя жена помогли заполнить стол. Все четверо — особенно Дон — были разочарованы, когда кто-то выигрывал, и я пошел домой, думая, как здорово было бы когда-нибудь выиграть что-нибудь из этого самому.
  В 1975 году Фосетт опубликовал книгу «Тюльпаны топлесс» с Чипом Харрисоном в роли главного героя и предполагаемого автора. Книга была совершенно бессовестно посвящена «Барбаре Бэннон, Джону Диксону Карру, Ньюгейту Каллендару и Комитету по присуждению премии Эдгара американских детективных писателей». В то время Барбара Бэннон предоставляла большую часть обзоров художественной литературы Publishers Weekly , а господа Карр и Каллендар писали рецензии для EQMM и New York Times Book Review соответственно. Посвящение действительно побудило Гарольда Шонберга (он же Ньюгейт Каллендар) упомянуть о книге, но Карр и Бэннон смогли сопротивляться, как и MWA.
  Но в 1977 году Делл опубликовал «Время убивать и творить», а весной 1978 года я претендовал на премию «Эдгар» за лучший детектив в мягкой обложке. Я пошел на ужин и по какой-то необъяснимой причине просто знал, что выиграю. Я не знаю, что меня убедило. Я не могу вспомнить, какие еще книги были номинированы, но знаю, что никогда не читал ни одну из них, так что же заставило меня предположить, что судьям моя книга понравится больше? Неважно. Все, что я знаю, это то, что я прослушал первые несколько курсов, прокручивая в уме свои вступительные замечания, пытаясь найти баланс между уверенностью признанного художника и смирением святого.
  Потом они прочитали чужое имя и подарили этому узурпатору маленькую статуэтку. Я не мог в это поверить. Как, черт возьми, это произошло?
  Пару лет спустя я претендовал на звание лучшего романа — « Восемь миллионов способов умереть». Я полагал, что у меня есть шанс, но знал, что противостою жесткой конкуренции, в том числе Kahawa от Westlake и LaBrava от голландца Леонарда . Ну, я не выиграл в том году, как и Дон и Датч.
  Через несколько лет меня снова номинировали за рассказ «Ранним светом зари». К этому времени я уже стала называть этот вечер «Ужином подружки невесты». Но на этот раз, что примечательно, Эдгар пошёл со мной домой.
  И с тех пор он сделал это четыре раза — дважды за рассказы, один раз за лучший роман и один раз, когда MWA, подчинившись моей упрямой настойчивости, сделало меня Великим Магистром. Итак, на полке стоит небольшая группка, «По Квинты», если хотите, и мне становится легче, когда я их вижу.
  И как они изменили мою жизнь?
  Ну, это сложно сказать. Разумеется, это смягчило горькое разочарование, вызванное неудачей. «Достаточно приятно просто быть номинированным» — это то, что говорят все, и, возможно, кто-то произнес эти слова и имел в виду каждое из них, но я бы на это не рассчитывал. Быть номинированным - это волнующе в перспективе, если это не случилось с тобой, но как только тебя номинировали, кажется, что победа - это все, что имеет значение.
  «Достаточно просто сыграть в Мировой серии». (Или Суперкубок, или финал местного турнира по шаффлборду.) «Победа не так уж и важна». Кто-нибудь когда-нибудь это говорил? Я так не думал.
  Однако я пришел к выводу, что, хотя быть номинированным никогда не бывает достаточно, достаточно самой работы – с наградами и номинациями или без них. Когда все сказано и сделано или даже когда это не так, только работа — единственное, что действительно имеет значение.
  Тем не менее, трудно сказать, как Эдгар изменил меня. В последние годы издатели стали считать это важным, и о нем стоит трубить на обложках и в пресс-релизах. (Кстати, такого никогда не было. Полвека назад, когда на ежегодный ужин, посвященный вручению премии MWA, пришло около ста человек, Эдгар не имел большого значения за пределами литературной заводи детективной фантастики. В общем, Родни Дэнджерфилд получил больше. уважать.)
  Так что я действительно не знаю, как мои Эдгары изменили мою жизнь. Они принесли мне больше долларов? Больше читателей? Больше уважения? Побудили ли они рецензентов и покупателей магазинов относиться к моей работе более серьезно?
  Ну, я не понимаю, как им было больно.
  И, возможно, они заставили меня лучше осознать свой потенциал для выполнения хорошей работы и, таким образом, побудили меня копать глубже и работать усерднее?
  Полагаю, это возможно.
  Но вот они стоят на полке, все пятеро, и выглядят на весь мир как квартет-переросток из парикмахерской, готовый ворваться в «Сладкую Аделину».
  Господи. Разве они не выглядят хорошо?
  
  Паук Робинсон
  
  Я написал это как введение к сборнику эссе Спайдера Робинсона. Несколько лет спустя он написал самое замечательное предисловие к моему роману « Случайная прогулка», вышедшему ограниченным тиражом. Черт, я когда-нибудь выходил вперед в этом вопросе - и в своем вступлении, как вы заметите, я говорю о другом случае, когда я вышел вперед в игре.
   Если память мне не изменяет (а она все чаще только стоит и ждет), я впервые встретил Спайдера Робинсона где-то в киберпространстве в 1999 году. Он написал мне по электронной почте, чтобы узнать, могу ли я предоставить аннотацию к его книге, и я ответил по электронной почте, чтобы сообщить что я бы не стал.
  Вероятно, это не похоже на фундамент, на котором можно строить дружбу. Ну, многое ты знаешь.
  Паук предварил свою просьбу извинениями за это, и я объяснил свой отказ политическими соображениями, и мы сказали много хороших слов о работе друг друга и поместили друг друга в наши соответствующие списки рассылки. И, позвольте мне сказать вам, я вышел далеко вперед в этой сделке. Паук получил массу расписаний гастролей, предложений книг и прочей чепухи от Института вечной саморекламы Л.Б. Я получил предварительный просмотр каждой колонки Паука, всегда сопровождаемый запиской, в которой мне советовали сообщить ему, если я хочу избавиться от дальнейших статей.
  С какой стати мне хотелось выйти из этого списка? Я никогда ни на мгновение не допускал такой мысли. Напротив, мой друг . Почти сразу же я открыл папку «Паук Робинсон» и сохранил каждую колонку, как только закончил ее читать. Я не хотел их отпускать. Теперь я полагаю, что мог бы удалить папку, так как у меня есть столбцы (включая пару, которую я почему-то пропустил) прямо здесь, в виде книги. Но я думаю, что позволю им также иметь место на жестком диске.
  Человек занимательный, провокационный, с совершенно оригинальным складом ума и фразой. Более того, он явно не способен написать неловкое предложение. (О, я полагаю, он мог бы это сделать, если бы попытался. Но не, если бы он этого не сделал.)
  Но ты все это знаешь.
  
   И это настоящая проблема в написании этого введения. Я неизбежно проповедую хору, потому что кто еще придет? Как бы героически ни старался издатель (а для небольшого издательства каждое усилие героически), вероятность того, что книгу заберет с полки кто-то, незнакомый с творчеством Паука, так же мала, как Огненная Земля, и так же маловероятна, как Майкл Джексон. (Да, я знаю, люди попадают в TdF — я сам там был — и MJ существует, хотя и в параллельной вселенной.)
  На самом деле, члены аудитории этого тома, скорее всего, лучше разбираются и более глубоко погружены в творчество этого человека, чем я. Я читал (а сейчас перечитывал) колонки, и я прочитал пару книг Каллахана, но многие из вас прочитали ВСЕ книги Каллахана, и перечитывают их снова и снова и снова, и могут (и , увы, делаю) цитирую их дословно и довольно пространно, по малейшему поводу.
  Учитывая все обстоятельства (ну, по крайней мере, столько из них, сколько я могу придумать), я не могу тешить себя мыслью, что все, что я могу написать здесь, побудит кого-либо купить эту книгу или предоставит опыт владения и чтения ее. ничуть приятнее, чем было бы без моего участия. Говорить что-то о колонках бессмысленно. Ради бога, это не «Бесплодная земля». Вам не обязательно рыть туннели, как барсуку, чтобы искоренить их скрытый смысл. И это тоже хорошо.
  Нам не нужны вонючие барсуки.
  
   И все же я должен кое-что сказать. В конце концов, за эти слова мне платят, поэтому моя работа — предоставить их в разумном количестве. Указание на превосходные качества этого человека и его работы кажется неуместным, но что еще я могу сделать?
  Дайте-ка подумать. Я встречал этого человека только один раз, если исключить встречи через электронную почту и не менее интимный контакт, которого два человека достигают благодаря сочувственному чтению работ друг друга. В июле 2001 года мы с женой полетели в Ванкувер, где нам предстояло отправиться в двухнедельный круиз по Аляске на корабле World Discoverer . Паук и его жена встретили нас, и мы немного прогулялись по центру Ванкувера, где-то пообедали и обнаружили, что нравимся друг другу так же хорошо, как лицом к лицу, так и на расстоянии.
  Позже мы обнаружили, что у нас есть общий интересный друг, дорогой человек и блестящий писатель по имени Ларри Дженифер. Я знал Ларри еще в конце 50-х и потерял с ним связь на много лет; Паук узнал его позже. Ларри переехал в Австралию, где я, как ни странно, не смог его увидеть, потому что его телефон был постоянно занят, поскольку он всегда был онлайн. Каждые несколько часов он звонил и оставлял сообщение в моем отеле, я перезванивал, и его линия снова была занята.
  Затем проблемы со здоровьем заставили Ларри вернуться в Штаты, где он и умер. И теперь, когда я думаю об этом, я не уверен, какое это имеет отношение к чему-либо, но Ларри сыграл определяющую роль в моей карьере и, насколько я понимаю, в карьере Паука, и в наши дни его слишком мало помнят, поэтому я решил, что это подходящее место, чтобы упомянуть его.
  
   Однажды я пытался посвятить Пауку книгу.
  Это была книга « Тигр Таннера», и она не вызвала никакого посвящения, когда в 1968 году ее опубликовала компания Gold Medal. Несколько лет назад Subterranean Press выпустила красивое первое издание в твердом переплете, и я воспользовался возможностью посвятить его кому-нибудь и выбрал «Паука». , потому что действие книги происходит в Канаде, как и в целом Паука.
  Когда пришли мои авторские экземпляры, я вытащил один из стопки, готовый надписать его посвященному.
  Никакой преданности.
  Ну, такие вещи случаются. Насколько я понимаю, « Тигр Таннера» посвящен Пауку Робинзону, говорится там об этом или нет.
  
   И это, дорогой читатель, все, что вам нужно от меня услышать. Обратите ваше внимание, я умоляю вас, на следующие эссе. И если вам удастся пройти мимо «Мои вороны. . ». стоун в первой главе, ты справишься с чем угодно.
  
  Микки Спиллейн
  
  Когда Даттон переиздал несколько романов Микки Спиллейна в двух томах, меня попросили написать введение для одного из них. Мне нравился Микки, и год, когда MWA сделал его Великим Магистром, был также годом, когда я надел римский воротник на ужин с Эдгаром. ( Не помню почему, но многие швейцары в тот вечер относились ко мне более уважительно, чем обычно. ) Микки понравился мой наряд, и мы сфотографировались вместе.
  Вот что я о нем писал:
   Я не знаю, какого черта Микки Спиллейну нужно для представления. Он определенно не получил его, когда полвека назад появились первые книги Даттона в твердом переплете и в мягкой обложке Signet. Не было ни вступительных замечаний автора, ни аннотаций восторженных коллег на задней обложке, ни содержательных выдержек из восторженных рецензий. (Возможно, среди коллег были восхищенные коллеги, но, насколько я помню, восторженных отзывов было не так много.)
  Никто не должен был знакомить тебя с Майком Хаммером. Вы взяли книгу, открыли ее, и он представился.
  Вот так в «Одной одинокой ночи »:
  
  «Никто никогда не ходил по мосту, особенно в такую ночь. Дождь был настолько туманным, что напоминал туман, холодная серая завеса отделяла меня от бледных овалов белого цвета, которые представляли собой лица, запертые за запотевшими окнами проносившихся мимо машин. Даже великолепие ночного Манхэттена превратилось в несколько сонных желтых огней вдалеке.
  «Где-то там я оставил машину и пошел, уткнувшись головой в воротник плаща, а ночь окутала меня, как одеяло. Я шел, курил, подбрасывал окурки перед собой и смотрел, как они выгибаются к тротуару и выдыхаются с последним подмигиванием. Если за окнами домов по обе стороны от меня и была жизнь, то я этого не замечал. Улица была моя, вся моя. Они с радостью отдали его мне и недоумевали, почему я так хочу его и одинокого».
  
  Или, если это слишком сложно, попробуйте The Big Kill :
  
  «Два пьяницы с пятицентовой монетой между собой спорили о том, во что играть на музыкальном автомате, пока помидор в платье, которое год назад было слишком тесным, не нажал кнопку, и началось что-то шумное и горячее. Один из пьяниц захотел потанцевать, и она его толкнула. Поэтому он танцевал с другим пьяницей.
  «Она увидела, как я сижу там с табуретом, откинутым назад к автомату с сигаретами, и сменой плавника на стойке, решила, что я могу позволить себе промокший вечер на двоих, и подошла ко мне, приветственно размахивая бедрами.
  «Ты здесь новенький, не так ли?»
  " 'Неа. Я здесь с шести часов.
  «Купить мне выпить?» Она пристроилась рядом со мной, проверяя, как много себя она сможет прижать к моим ногам.
  " 'Нет.' Это застало ее врасплох, и она перестала тереться.
  «Разве джентльмены обычно не угощают дам выпивкой?»
  «Я не джентльмен, малыш».
  «Я тоже не леди, так что купи мне выпить».
  «Поэтому я купил ей выпить. . ».
  
  Вот как он это делает в Kiss Me, Deadly :
  
  «Все, что я видел, это даму, стоящую там в свете фар и размахивающую руками, как огромная марионетка, и проклятие, которое я выплюнул, заполнило машину и мои собственные уши. Я перевернул колесо, почувствовал, как задняя часть начала скользить, вытащил его с всплеском мощности и почти побежал вверх по склону утеса, когда машина пошла рыбьим хвостом. Тормоза сработали, оставив борозду на плече, затем выскочили на тротуар и удержались.
  «Каким-то образом мне удалось огибать малышку плавным поворотом. Несколько секунд она жила в украденное время, потому что вместо того, чтобы уйти с дороги, старалась оставаться в луче фар. Я сидел и позволял себе трястись. Окурок, выпавший у меня изо рта, прожег дыру в штанине, и я выкинул его в окно. Вонь горелой резины и тормозных накладок висела в воздухе, как дым, и я думал обо всем, что когда-либо хотел сказать безмозглой женщине, чтобы подготовить это, когда я доберусь до нее.
  «Это все, что я успел сделать. Она была в машине рядом со мной, дверь захлопнулась, и она сказала: «Спасибо, мистер». »
  
  Вы понимаете, что я имею в виду? Сейчас вам нужно продолжать читать, а не сидеть сложа руки, пока какой-нибудь клоун объясняет, почему то, что вы только что прочитали, захватило. Мне приходится писать эту чушь — мне платят, и я должен что-то дать людям за их деньги — но вам не обязательно это читать, и я не понимаю, зачем вам это нужно. Пропустите эти мои неудачно выбранные слова, пожмите руку Майку Хаммеру и наслаждайтесь.
  
   Все еще со мной, да? Ну что ж. Пусть будет по-своему.
  Хэммет, Хемингуэй и откровенная, крутая художественная литература родились в эпоху сухого закона, после Первой мировой войны. Двадцать лет спустя и еще одна война Микки Спиллейн написал серию книг, которые привлекли новое поколение читателей. Спиллейн был ветераном, и именно ветераны и их младшие братья составляли его нетерпеливую аудиторию.
  Книги Спиллейна были разными, хотя никто не мог сказать вам, почему именно. Действие было ошеломляющим, но это справедливо для криминального чтива, написанного тридцатью годами ранее. Его герой был резким и жестоким, склонным брать закон в свои руки, но не более, чем Рэйс Уильямс Кэрролла Джона Дейли, если упомянуть одного из многих. Сексуальное содержание тоже присутствовало, но сегодня трудно себе представить, что приличные эротические эпизоды в этих книгах могли воспламенить целое поколение юношей-подростков. Были люди, которые обвиняли Спиллейна в написании порнографии, и стоит задаться вопросом, о чем они думали.
  Если бы я был ученым, я мог бы написать сто тысяч слов, пытаясь объяснить, что делает Спиллейна Спиллейном, но я не таков, и мы все можем быть за это благодарны. Я сведу все это к двум словам:
  Комиксы.
  Прежде чем писать романы, Микки Спиллейн писал комиксы. Его первая проза состояла из множества одно- и двухстраничных рассказов для комиксов, а его герой, Майк Хаммер, изначально задумывался как герой комиксов. Быстрые переходы, непосредственность и четкие сюжетные линии без оттенков серого, добра и зла в книгах Майка Хаммера взяты прямо из мира комиксов.
  Микки Спиллейн писал что-то новое — комиксы для взрослых.
  Новое поколение читателей, принявших Спиллейна, читало комиксы раньше, чем романы. Они привыкли к темпу, к покадровому ритму. И они привязались к Майку Хаммеру, как утки к луже темно-красной крови, мерцающей в болезненно-желтом свете уличного фонаря. . .
  Извини. Я увлекся там на мгновение.
  
  Микки умер в 2006 году, и несколько лет спустя я написал о нем для своей колонки «Убийства в переулке памяти» в Mystery Scene.
   Он родился Фрэнк Моррисон Спиллейн в Бруклине, штат Нью-Йорк, 9 марта 1918 года и вырос за рекой в Элизабет, штат Нью-Джерси. Он недолго (и, должен сказать, невероятно) учился в колледже в Хейсе, штат Канзас, и работал, среди прочего, спасателем и цирковым артистом на батуте, прежде чем записаться в армейский воздушный корпус на следующий день после нападения на Перл-Харбор. .
  Но вам не нужно, чтобы я вам это говорил. Вы можете сделать то же, что и я, и найти это в Википедии.
  И в этом заключается моя нынешняя дилемма. Я начал писать эти колонки, чтобы поделиться личными воспоминаниями об ушедших из жизни друзьях-писателях, историями, которые мне – а иногда и только мне – рассказать. Я занимаюсь этим не так уж и долго, а у меня уже заканчиваются мертвые друзья.
  Меня это устраивает, поскольку я всегда предпочитаю иметь живого друга, чем тему для колонки. Но в этом месяце мне хочется написать что-нибудь о человеке, которого я не так уж хорошо знал.
  Я, конечно, не знал его так хорошо и не так долго, как Макс Аллан Коллинз, который боготворил Микки Спиллейна-писателя и стал очень близким другом Микки Спиллейна-человека; После смерти Микки в 2006 году Эл выполнял функции литературного душеприказчика Микки, умело и чутко подготавливая к публикации некоторые незаконченные рукописи, начиная с последнего романа Майка Хаммера « Кость Голиафа» в 2008 году. (С тех пор у нас был «Большой взрыв», с Kiss Her Goodbye и The Consummata , которые выйдут в этом году.)
  Воспоминания Эла о Микки, скорее всего, займут целую книгу, и я могу только надеяться, что когда-нибудь они так и сделают. Но, возможно, мои, насыщенные некоторыми мыслями и наблюдениями, займут хотя бы целую колонку.
  
   Моя любимая история о Микки Спиллейне — та, которую я услышал за год или два до того, как встретил этого человека. Более двадцати лет назад несколько писателей детективных романов были приглашены выступить на радио для обсуждения своего ремесла. Я не был одним из них, но был Дональд Э. Уэстлейк, и именно он рассказал мне эту историю. Кем бы ни были участники дискуссии, они болтали взад и вперед, пока их час не истек, а затем, когда они вышли из эфира, Спиллейн сказал: «Знаете что? Мы никогда не говорили о деньгах».
  Если я правильно помню, ведущим был Лонг Джон Небель. Кем бы ни был этот счастливчик, он вздрогнул от этого и взял себя в руки, чтобы объяснить создателю Майка Хаммера, что в бюджете не предусмотрено никаких денег для оплаты участников дискуссии.
  Но Микки имел в виду не это.
  «Мы не говорили о деньгах, — сказал он, — а деньги очень важны. Позволь мне привести пример. Когда мы впервые переехали в Южную Каролину, я просто расслабился и какое-то время успокоился, и время от времени мне приходила в голову мысль, что было бы весело написать рассказ. Но у меня не было никаких идей. Я долго гулял по пляжу, сидел и думал, но мне никогда не удавалось придумать идею.
  «Однажды мне позвонил мой бухгалтер. — Микки, — сказал он, — это не отчаяние или что-то в этом роде, но деньги начинают заканчиваться. Возможно, это хорошая идея, чтобы получить некоторый доход».
  «Поэтому я поблагодарил его, повесил трубку, пошел прогуляться по пляжу и бац! Вот так у меня начали появляться идеи!»
  Микки не был циничным. То, что он делал, мне кажется, говорило чистую правду о механике художественного творчества. Необходимость для писателя, как и для любого другого человека, во многом является матерью изобретения. Мы получаем идеи, потому что чувствуем потребность в идеях, а когда эта потребность исчезает, колодец идей пересыхает — до тех пор, пока они снова не понадобятся.
  Это не значит, что кобылу движут только деньги. Когда я начал писать, я, конечно, надеялся получить за это деньги, но самовыражение и удовлетворение эго были гораздо более сильными мотиваторами. И я предполагаю, что это было правдой, по крайней мере частично, для Микки – в течение определенного количества лет. А тогда это было не так.
  Микки опубликовал «Я, присяжные » в 1947 году. Он не имел большого успеха, как книга Даттона в твердом переплете, но продавался как сумасшедший, как только вышел в мягкой обложке. Затем в период с 1950 по 1952 год он написал и опубликовал еще шесть романов: «Мое ружье быстрое, моя месть!», «Большое убийство», «Долгое ожидание», «Одна одинокая ночь» и «Поцелуй меня, смертельно». Все книги, кроме «Долгого ожидания», написаны Майком Хаммером, и именно эти семь книг (по крайней мере, по состоянию на 1980 год) вошли в число пятнадцати самых продаваемых американских романов всех времен.
  Микки сказал бы вам, что писал книги ради денег, и я уверен, что так оно и было. Но в этих первых семи книгах был драйв и энергия, которые он так и не смог полностью вернуть в последующие годы, даже несмотря на то, что его более поздние книги никогда не могли сравниться с ними по популярности. Я думаю, можно с уверенностью сказать, что они исходили из его внутреннего «я», чего не было в более поздних книгах, что ему нужно было писать их по причинам, не имеющим ничего общего с долларами и центами.
  Затем он переехал в Мюррелс-Инлет, Южная Каролина, и перестал писать. Потом позвонил бухгалтер, и он снова приступил к работе.
  
   Я был в компании Микки, вероятно, полдюжины раз за последние десять или двенадцать лет его жизни. Несколько раз я слышал, как он говорил одно и то же: «Я не писатель. Я писатель».
  Я хотел спросить его, что, черт возьми, он имел в виду. Различие, которое он провел, явно не из словаря. Я знал, к чему он клонит: этот автор имел в виду своего рода самоуверенное отношение к башне из слоновой кости, в то время как писатель мог быть свободным от притворства, солидным обычным парнем-ремесленником, создающим что-то для простых людей. читать. Бархатный воротник против синего воротника, если хотите.
  Ну ладно. Этого парня звали Микки Спиллейн, поэтому я решил, что ему сойдет с рук такое высказывание, если он захочет. Но в этом было какое-то хулиганство, которое меня отталкивало. Это казалось странным поведением для парня, который зарабатывал на жизнь сочинением историй и их записью.
  Возможно, колкости критиков задели, и это был его ответ.
  Затем, пару недель назад, я нашел цитату Колетт, которая сама вряд ли была бесплодным академиком, и мне просто понравилось, как она работала в сочетании с часто повторяемой фразой Микки. Поэтому какое-то время я использовал их оба как подписку к своей электронной переписке, и вот как они выглядят вместе:
  «Я не автор. Я писатель».
  — Микки Спиллейн
  «Сядь и запиши все, что придет тебе в голову, и тогда ты писатель. Но автор — это тот, кто может без жалости судить о ценности своего произведения и уничтожить большую его часть».
  -Колетт
  
   Не знаю, прочитал ли я все первые семь книг Микки, но это возможно. Я учился в старшей школе, когда вышли книги Signet в мягкой обложке, и именно тогда я их прочитал.
  Я думал, что с ними все в порядке. В то время большая часть моего чтения была посвящена поиску сексуального возбуждения и информации, и Микки Спиллейн имел репутацию в этой области, но даже тогда казалось, что назвать эту работу эротичной было бы натяжкой. Иногда в историях и ситуациях присутствовал сексуальный аспект, и Майк Хаммер, конечно, имел глаз на дам, но это никогда не становилось настолько горячим.
  Я никогда не читал Микки после школы. Там был пробел, между 1952 и 1961 годами ничего не вышло. Я взял одну или две из более поздних книг, но нашел их утомительными и не стоящими того, чтобы их заканчивать.
  С ранними книгами вы их закончили. Они могут вам нравиться, а могут и не нравиться, восхищаться или не восхищаться тем, как они написаны. Но ты их закончил.
  Вопрос: Что получится, если скрестить Свидетеля Иеговы с агностиком?
  Ответ: Тот, кто звонит в вашу дверь без видимой причины.
  Трудно не приравнять уменьшение влияния более поздней работы к появлению Микки как Свидетеля Иеговы. Где-то в 1950-х годах он был обращен кем-то, кто действительно пришёл к его двери и оставался искренне преданным вере на протяжении всей своей жизни.
  Он всегда отрицал, что книги изменились из-за его религии. И действительно, код Майка Хаммера остался примерно тем же, и мир художественной литературы Спиллейна по-прежнему разделен на хороших и плохих парней, а плохие парни заслуживают того, что им предстоит, и, черт возьми, они это получат.
  Но что-то другое.
  
   И почему эти первые книги так сильно поразили читателей? Мы можем говорить об их энергии и о том, что у них было больше драйва, чем у более позднего Спиллейна, но многие современники Микки писали тяжелые книги о целеустремленных, энергичных персонажах. Многие из них были еще и превосходными стилистами — несмотря на все это Айн Рэнд, благослови ее сердце, нашла способ доказать, что Микки был лучшим писателем, чем Томас Вулф.
  Я продолжаю возвращаться к моменту, о котором упоминал ранее, во введении к сборнику Даттона. Спиллейн, чьей первой прозой были короткие рассказы для комиксов, стал писателем, пишущим комиксы в прозе для взрослых. Его читатели читали комиксы раньше, чем романы, и они были предрасположены ценить то, что он им дал. Они полностью отреагировали на темп, непосредственность и даже на отсутствие нюансов.
  
   Микки стал Великим Магистром детективных писателей Америки в 1995 году.
  Шестнадцать лет спустя кажется удивительным, что MWA ждало так долго. Но в то время это выглядело не так. Идея о вручении ему этой награды была чрезвычайно спорной, и значительная часть активных членов MWA считала всю эту идею пародией.
  Я был на встрече, вероятно, осенью 1994 года, вероятно, в Бушерконе. Если я правильно помню, это было неофициальное собрание представителей MWA для рассмотрения этого вопроса. С одной стороны, сторонники Спиллейна утверждали, что Микки имел огромное влияние, что он не только привлек целое поколение новых читателей к криминальной фантастике, но и тем самым породил целый мир оригинальной художественной литературы в мягкой обложке. Было высказано предположение, что компания Gold Medal Originals обязана своим существованием новому рынку, который создали Микки и Майк Хаммеры.
  Я не мог с этим спорить.
  С другой стороны, противники Спиллейна отмечали, что, какими бы влиятельными они ни были, книги Микки по сути являются дерьмом. Сюжеты были тупыми, персонажам не хватало какой-либо глубины, лежащая в их основе философия была жестокой, а сам сценарий был тяжелым и грубым. Да, книги были популярны – по крайней мере, так было десятилетия назад. Но в задачу MWA не входило вознаграждать популярность. Рынок сделал это. Наша уважаемая организация выдавала Эдгаров и назначала Великих Магистров, чтобы отметить выдающиеся достижения, и в наши дни было трудно взять в руки роман Майка Хаммера и прочитать его, не говоря уже о том, чтобы аплодировать его превосходству.
  Я тоже не мог с этим поспорить.
  Дискуссия, насколько я помню, была на удивление разумной и воспитанной. Противники не кричали слишком громко, потому что, когда все было сказано и сделано, Микки им понравился, как бы мало они ни думали о его работе. И годы тоже не были такими уж шумными; хотя один или двое могли согласиться с Айн Рэнд, большинство, похоже, утверждали, что Микки должен получить награду независимо от качества его работы.
  Что ж, в апреле он появился на ежегодном ужине и стал Великим Магистром. И все аргументы против Спиллейна были подобны снегу арктическим летом; они не переставали плавиться, а сублимировались, переходя прямо из твердого состояния в газообразное. Что, не отдать ему? Кому могла прийти в голову подобная идея?
  И надо сказать, он оценил эту честь. А почему бы не? В конце концов, оно пришло от американских детективных писателей .
  Если бы мы были американскими авторами тайн , история могла бы сложиться по-другому.
  
   Он был чертовски хорошим парнем. Я упоминал об этом? Это не должно остаться невысказанным. Чертовски приятный парень.
  
  После того, как колонка вышла в «Таинственной сцене», я получил гневный и горький ответ от вдовы Микки, которая считала, что я осквернил труп человека, который был моим другом. Я бы не написала так, сказала она, если бы Микки был еще жив.
  Я предполагаю, что ее разозлил мой рассказ о двойственном мнении, предшествовавшем вручению Микки награды Великого Магистра, — и это правда, я бы не сообщил об этом, если бы Микки был рядом и прочитал это, из опасения, что он может счесть это обидным.
  Когда ты умрешь, твои чувства уже не будут задеты. Я был там в 1994 году, и отчет точен.
  
  Росс Томас
  
  Росс умер в 1995 году, за два месяца до своего 70-летия. Я нашел этот первый фрагмент на своем жестком диске; Очевидно, это панегирик, который я, должно быть, написал в то время, но понятия не имею, где он мог появиться, хотя « Таинственная сцена» вполне возможна. Я прилетел в Лос-Анджелес на его поминальную службу, но мои замечания были импровизированными.
   Впервые я встретил Росса Томаса благодаря его работе. Где-то в конце 60-х я прочитал «Отбрасывая желтую тень», второй роман о Падилло и МакКоркле. Я как-то пропустил его потрясающий дебют «Обмен в холодной войне», но сразу же пошел и исправил это. Вскоре после этого я получил копию первой из его книг под названием «Оливер Блик, Медный посредник». На клапане куртки было написано, что Блик — псевдоним. К тому времени, когда я дошел до третьей главы, я уже знал, чей это псевдоним. Стиль Росса Томаса был безошибочен.
  Стиль сложно определить. Как сказал сенатор о порнографии, я, возможно, не смогу вам сказать, что это такое, но я узнаю это, когда увижу. Если бы меня попросили дать определение, я бы сказал, что стиль писателя — это тот отпечаток его личности, который несет в себе его письмо.
  У Росса было много стиля, и он всегда был великолепным. Он ни разу не написал грубого предложения, никогда не упускал случая представить даже наименее значимого из второстепенных персонажей и второстепенных игроков как своеобразное трехмерное существо. Его рассказы столь же суровы и циничны, как и все произведения темной стороны нуара, но в то же время они искрятся остроумием и юмором.
  Мы познакомились в 1970 или 71 году. Я послал ему книгу, и мы обнаружили, что каждый из нас какое-то время читал другого. Ничто из того, что я знаю, не связывает двух писателей так быстро, как это взаимное признание. Я видел Росса один или два раза в Вашингтоне и пару раз в Нью-Йорке. Я провел полгода в Калифорнии после того, как они с Розали переехали в Малибу, и несколько раз навещал их там. В последние годы мы чаще всего встречались вдали от дома — на Бушерконах и в книжных турах, а также за границей на конференциях Международной ассоциации писателей-криминалистов, в Испании, на Кубе и на Юкатане.
  В целом я не думаю, что мы встречались двадцать раз за двадцать пять лет, не переписывались и не поддерживали связь по телефону. И все же я узнал в Россе друга при нашей первой встрече и всегда радовался каждой нашей встрече, личной или печатной.
  Его книги, каждая из них, представляют собой небольшую группу томов, которые можно перечитывать снова и снова, не теряя удовольствия от повторения. Они у меня есть все, и я буду дорожить ими. Но их больше не будет, и это меня печалит. Я скучаю по тем, для написания которых он не дожил, так же, как буду скучать по самому дорогому, милому человеку.
  
  Через несколько лет после смерти Росса Рут Кэвин в Сент-Мартине начала переиздавать его романы в красивых коммерческих изданиях в мягкой обложке, каждый с предисловием восхищенного писателя. Она была так любезна, что пригласила меня на вечеринку, и я выбрал роман «Шиповник». Оно было опубликовано в 2003 году:
   Три или четыре раза за эти годы мне приходилось слышать, как Росс Томас рассказывал, как он начал писать книги. Сама по себе это была довольно хорошая история, но для меня самое лучшее в ней было наблюдать за лицами желающих в зале.
  Росс объяснил, что после окончания работы у него не было никаких дел — возможно, он только что закончил политическую кампанию в пользу друга в Джеймстауне, Северная Дакота, или, может быть, он недавно вернулся из Африки — и он решил попробовать свои силы в романе. Поэтому он сел и написал одну, и через месяц или два он закончил. Ему пришло в голову, что было бы неплохо опубликовать это, но он не знал, как поступить. Поэтому он позвонил знающему другу.
  «Я написал книгу, — сказал он, — и задумался, что мне делать дальше».
  «Выпей», — предложил друг. "Принять аспирин. Ложись, подними ноги.
  «Я подумал, что попробую опубликовать это», — сказал ему Росс.
  «Это должно быть напечатано на машинке. И с двойным интервалом.
  Это уже было, сказал Росс. После этого, как он сказал своим слушателям, этот парень рассказал ему, как действовать. Он должен был взять коричневую оберточную бумагу, аккуратно завернуть в нее рукопись и отправить конкретному редактору в конкретное издательство.
  Так он и сделал.
  А две недели спустя в его почтовом ящике оказалось письмо от редактора, которому он отправил рукопись в простой коричневой обертке. «Он сказал, что они хотели бы опубликовать мой роман, — сообщил Росс, — и пришлют контракт».
  Ни один подражатель не захочет услышать такую историю. Если вы хотите завоевать сердца и умы борющихся писателей, вам лучше рассказать им о своих собственных трудностях — неудачах и фальстартах, бесконечном параде отказов, парализующих приступах писательского кризиса и алкоголизме, а также разбитом сердце. псориаз. Наконец, несмотря на большие трудности, претерпев и каким-то образом пережив больше опасностей, чем Полина, и больше цури, чем Иов, писатель наконец одерживает победу, книга публикуется, и разве вы не слышите скрипки?
  Ну, жестко. Росс рассказал все как было, и он мог бы быть с ними намного жестче. Далее он мог бы сказать, что рукопись, о которой идет речь, была опубликована под названием « Обмен холодной войны» , что она получила широкую похвалу и получила премию Эдгара Аллана По как лучший первый роман года, и что она положила начало карьере, которая не принесла ему никаких успехов. конец наград, армия ярых преданных читателей и целая полка книг с его именем, ни в одной из которых не встретишь ни неудачно подобранного слова, ни неудачной фразы, ни корявого предложения.
  Поскольку Росс был слишком скромен, чтобы сказать что-либо из этого, некоторые из этих подражателей покачали головами и сказали себе, как ему повезло. Да правильно. Как Теду Уильямсу везло в бейсболе или Нижинскому в балете. Счастливчики, многие из них.
  
   Когда Росс умер, на много лет раньше, чем кому-либо хотелось, мы сказали друг другу на его поминальной службе, что, хотя у нас не будет присутствия этого дорогого друга, у нас не будет новой книги, которую можно было бы просмотреть. В преддверии каждого года у нас все еще будут книги, которые он написал.
  Полагаю, мы всегда говорим, что когда умирает писатель, и хотя это столь же неоспоримо, как и то, что Боги и Бергман всегда будут в Париже, обычно это примерно такое же утешение. Потому что большинство книг, какими бы приятными и захватывающими они ни были, когда их читают впервые, не дают многого при перечитывании.
  Но есть исключения. Я не уверен, что делает писателей перечитываемыми, но я знаю, что особенно ценю тех писателей, чьи книги я могу с удовольствием перечитывать снова и снова. Их не так много, и я благодарен каждому.
  Росс Томас занимает первое место в этом коротком списке. Некоторые из его книг я читал три или четыре раза и надеюсь прочитать их снова.
  «Брайарпатч» я прочитал всего один раз. Она была опубликована в 1984 году, и я купил ее, как только она вышла, и, должно быть, прочитал ее, как только у меня выдался непрерывный вечер. С тех пор мою библиотеку несколько раз чистили во время нескольких переездов, но я всегда сохранял все книги Росса, поэтому мой экземпляр лежал на полке, когда Рут Кэвин предложила мне написать к нему введение. (Возможность прочитать ее еще раз была не последней из причин моего согласия.)
  И, чудо из чудес, я не запомнил из этого ни единого слова!
  Хотя я не совсем в восторге от того, что это может означать для моих продолжающихся умственных способностей, это означало, что я получил огромное удовольствие от чтения нового романа Росса Томаса. И это было действительно удовольствие, и я не должен был лишать вас этого удовольствия. Я не знаю, есть ли у меня в запасе еще что-нибудь такого рода — беглый взгляд на мою полку с Россом Томасом, кажется, предполагает, что я сохранил по крайней мере немного от всех остальных, но кто скажет, какие именно немногие дополнительные годы старения могут мне не помочь?
  Достаточно! Приглашаю вас насладиться Briarpatch , будь то в первый или десятый раз. Это замечательная книга человека, который не написал ничего другого.
  
  И когда я начал писать свою колонку для «Таинственной сцены», я выбрал Росса для второй записи:
  Вспоминая Росса Томаса
   Росс Томас нечасто выступал на публике, и, возможно, это к лучшему.
  У него это получалось одновременно и хорошо, и плохо — хорошо потому, что он хорошо выражал свои мысли и говорил абзацами, не так хорошо, потому что он не проецировал себя, и его часто было плохо слышно за пределами первых нескольких строк. Но самое худшее в выступлении или интервью с Россом Томасом было количество людей, которые потом уходили из него, жаждая покончить с собой.
  Писатели, все они. И что заставило их вернуться домой с желанием проглотить Веронал, так это объяснение Росса о том, как он начал свой бизнес. Я несколько раз слышал, как он рассказывал эту историю, и обычно она получалась примерно такая:
  «Я решил, что хочу написать книгу. Я настроил пишущую машинку и начал нажимать на клавиши, а когда я закончил, у меня была пара сотен страниц с двойным интервалом, и я не знал, что с ними делать, поэтому я позвонил своему другу-писателю в Нью-Йорк и рассказал ему: что я сделал. «Зачем тебе делать что-то подобное?» он задавался вопросом. «Ну, пойди и купи коричневую оберточную бумагу и заверни в нее свою рукопись. А затем адресуйте посылку этому парню в Уильяме Морроу, в Нью-Йорке, и отправьте ему по почте. И приложите обратную почтовую пересылку, чтобы он мог отправить ее вам обратно.
  «Я так и сделал, сделал из него достаточно аккуратную посылку и отправил ее, и прошла пара недель. Потом мне позвонил парень, которому я отправил рукопись, и сказал, что они хотят опубликовать мою книгу».
  Ах, сладкая тоска литературной жизни. Борьба, разочарование, бесконечный цикл надежд и горя.
  Да правильно.
  Итак, я отправил это, и этот парень позвонил и сказал, что хочет опубликовать это. Многие вздохнули бы, услышав эти слова, и самые громкие вздохи исходили от тех, кто знал, что Росс был слишком скромен, чтобы добавить, и то, что покойный Пол Харви назвал бы «Концом истории»: книга называлась «Обмен холодной войны», и Уильям Морроу действительно опубликовал его, и он получил премию Эдгара Аллана По как лучший первый детектив 1966 года.
  
   Вслед за «Обменом в холодной войне» Росс написал « Отбросив желтую тень» , вторую книгу о Падилло и МакКоркле. Мне кажется, я прочитал эти две книги не по порядку, но после этого я купил все его книги по мере их выхода. И однажды в 1969 году я наткнулся на новую книгу под названием «Медный посредник » некоего Оливера Блика, названного его издателем псевдонимом известного писателя. Издателем был Уильям Морроу, и это могло бы стать ключом к разгадке, но я сомневаюсь, что эта подсказка мне понадобилась бы. Я открыл книгу, прочитал две-три страницы, сразу понял, какой известный писатель написал эти слова, купил книгу и взял ее домой.
  Я был фанатом и через год или два написал фанатское письмо. Я узнал от кого-то в Морроу, что Росс живет в Лондоне, получил его адрес и отправил ему письмо вместе с экземпляром моей новой книги. Я получил ответ, из которого стало ясно, что на протяжении многих лет ему нравилась моя работа, и такое взаимное восхищение — не самая плохая основа для дружбы.
  Еще пара писем пересекла Атлантику, и мы с моей тогдашней женой расширили запланированную поездку в Ирландию, включив в нее пару дней в Лондоне. Если я правильно помню, у Росса была квартира в Кенсингтоне, и он делил ее с женщиной и парой кошек. Я думаю, эту женщину звали Джуди. Или, может быть, это был один из котов.
  Ну, это было около сорока лет назад, и я тогда пил. Но Росс, к моему значительному удивлению, не был. Он щедрой рукой наливал напитки, следил за тем, чтобы мой стакан никогда не оставался пустым (даже я следил за тем, чтобы он не оставался полным надолго), и угостил нас элегантным ужином в ресторане Prunier's, где посоветовался с сомелье и выбрал вино.
  Но у него самого не было ни вина, ни виски, ни даже стакана светлого эля. Ничего крепче, чем постпрандиальный эспрессо.
  Теперь я знал некоторых людей, которые не пили. Мне показалось их поведение любопытным, но я решил, что у них были свои причины. Один мой знакомый однажды напился, ему это не понравилось, и он решил никогда больше так не делать. Я мог это понять, даже если бы мне было немного трудно представить, что ему в этом не нравилось.
  Но романы, которые я читал, будь то Росс Томас или Оливер Блик, демонстрировали глубокое знакомство и неизменную привязанность к этиловому спирту во всех его формах. Герои Росса пили, пили очень много, и делали это практически постоянно.
  Я не понял. Этот человек не был мормоном; он пил много кофе и курил одну «Пэлл-Мэлл» за другой, но не пил.
  Я его об этом спрашивал? Мне кажется, я прощупал ровно столько, чтобы узнать, что он в эти дни не пил. Я задавался вопросом, почему, но чувствовал, что спрашивать было бы неприлично.
  
   В следующий раз я увидел Росса примерно год спустя. Я был в Вашингтоне на выходных со своей дочерью Эми и остановился в отеле «Хей-Адамс» через дорогу от Белого дома. (Денег у меня не было, но отели были дешевыми, и мне кажется, что наш номер в отеле «Хей» обошелся мне в 35 долларов за ночь. Сейчас это было бы в двадцать раз больше, и я не мог себе этого позволить. ) Мы провели вместе вечер, и я выпила пару рюмок, а он нет, но мне это уже не показалось чем-то примечательным. Я уже привык к этой мысли. Некоторые люди не пили, и он, очевидно, был одним из них, хотя его персонажи были очень убедительными пьющими. Ну и что из этого? Эдгар Райс Берроуз никогда не был в Африке и, если подумать, на Марсе. Вам не обязательно было ехать туда, чтобы написать об этом, не так ли?
  В конце 60-х я купил фермерский дом площадью более 20 акров недалеко от Ламбертвилля, штат Нью-Джерси, и Росс и Джуди собирались меня навестить, но я не помню, приехали они или нет. Увы, в уличных фонарях на Переулке Памяти кое-где перегорели лампочки. Но в 1973 году мой брак распался, и я переехал на Западную 58-ю улицу, и к тому времени Джуди уже не была частью уравнения, и однажды в следующем году мне позвонил Росс и потребовал узнать, какой ресторан в Нью-Йорке лучший. Йорк.
  Я был не лучшим человеком, которого можно было бы спросить, но я сказал ему, что Лютес, вероятно, лучшая или близка к этому.
  — Забронируйте столик, — объявил он, — на завтра в час. Я приглашу тебя и твою девушку на обед.
  У женщины, с которой я встречался, была работа, которую она не могла бросить, но я знал недавно разведенную, большую поклонницу Росса Томаса, которая наверняка не против пообедать. Я забронировал номер, и Росс сказал, что заберет меня у моей квартиры около полудня.
  Он пришел около одиннадцати тридцати. Он позвонил мне в дверь, я открыла дверь и увидела Росс, и его глаза закатились. «Нам не о чем беспокоиться», — объявил он. — Я только что заплатил двадцать баксов твоему швейцару.
  И вот так я понял, почему он не пьет.
  
   Подробности того дня немного расплывчаты, и я не могу винить в этом годы, потому что они были расплывчаты с самого начала. Росса сопровождал молодой человек, которого он по непонятным причинам называл сержантом-майором, который, по-видимому, был своего рода водителем и телохранителем. Старший сержант ушел что-то делать, Росс сел, а я выпил все, что смог найти, пытаясь наверстать упущенное, потому что чувствовал себя слишком трезвым для компании. Под рукой не было ничего, кроме нескольких наливок, которые я держал для компании, полупинтовых бутылок «Киршвассер», «Голдвассер» и «Трипл Сек» — вещей, от которых никому не хотелось бы больше, чем глоток-другой, но я собрался с силами и сделал «До».
  Сержант-майор появился вовремя, чтобы отвезти нас в Лютецию на лимузине, забрав по дороге мою подругу Дебби, где он оставил нас, чтобы заняться чем-то другим. (Он был вооружен, рассказал нам Росс, и пронес свой пистолет через службу безопасности аэропорта – как это было в те невинные дни – нося его в кобуре на щиколотке.)
  В Лютесе нас троих усадили за прекрасный столик наверху, и подошел официант, чтобы принять заказ на напитки. Росс сказал, что хочет тройной мартини с водкой, крепкий и очень сухой. Официант спросил, что он предпочитает: оливку или лук. — Мы поедим позже, — объявил Росс.
  А после этого, увы, все становится довольно туманно. Росс находился на двух- или трехнедельной стажировке, и я не мог ему противостоять. Я промокнула тетрадь и заснула, положив голову на тарелку с котлетой по-киевски, но только после того, как откусила от нее один или два кусочка. В Лютесе это было специализацией, и это правильно.
  
   Менкен где-то писал, что рука Господа охватила Соединенные Штаты штатом Мэн и поднялась, так что все, что ослабло, оказалось в Южной Калифорнии. Я был достаточно свободен, чтобы претендовать на участие, и через два года после того обеда я жил в Голливуде, в отеле Magic, и три мои дочери приехали провести лето со мной. Мы провели июль в отеле, а август ехали обратно через всю страну в Нью-Йорк, и именно в июле мы отправились на день в Малибу.
  Росс жил там с Розали, которая работала в Библиотеке Конгресса в Вашингтоне и с тех пор стала миссис Томас. Они сняли коттедж на берегу моря в поселке под названием «Пиратская бухта» — он находится прямо в первой сцене « Шанса китайца», так что мне не нужно его описывать. Я сам поехал в гости где-то в мае или июне, но июльскую поездку помню ярче. Моим девочкам в то время было 15, 13 и 6 лет, и я думаю, они были самыми очаровательными, потому что на протяжении многих лет Росс и Розали не переставали спрашивать о них и вспоминать, какой великий день мы провели вместе.
  В Малибу Росс упомянул об обеде в Лютесе и признался, что его веселье было физически и финансово разрушительным. Но, сказал он немного задумчиво, это было весело, пока это продолжалось.
  Насколько я знаю, он больше никогда не пил. В августе я отвез девочек обратно в Нью-Йорк, а в итоге вернулся на Манхэттен, а весной 1977 года бросил пить. Единственным человеком, которому я мог рассказать, был Росс, я написал ему письмо и получил немедленный ответ. «Я пошел за печеньем и кофе, — сказал он о группе, к которой присоединился, — но что мне действительно нравится, так это истории, в которых парень рассказывает, как он был в отчаянии в Восточном Сент-Луисе, а теперь он президент IBM с растущими ожиданиями».
  
   Как писатель Росс был элегантно извращен. Он писал удивительно трезвые и бескомпромиссно реалистичные художественные произведения и населял их персонажами с такими же невероятными именами, как «Ницца-Найсли Джонсон» и «Киска в изобилии». Полагаю, что начальника полиции по имени Гомер Необходимо, возможно, но этот парень появляется в той же книге, что и Люцифер Дай. (Книга « Городские дураки на нашей стороне», и она моя любимая из всех; это версия « Красной жатвы» Хэммета, она может похвастаться предысторией, которая сама по себе является прекрасным романом.)
  Росс настоял на том, чтобы он выбирал яркие имена, чтобы помнить их, пока пишет. Но я думаю, что они ему просто понравились.
  По его словам, вначале какой-то старый редактор отвел его в сторону и дал совет. «Две вещи, о которых никогда не захочется писать», — сказал парень, который вполне мог выпить что-нибудь, прежде чем поделиться этой мудростью. «Гномы и китайцы. Никто не хочет читать о гномах или китайцах».
  Росс поблагодарил парня и заверил, что никогда этого не забудет. Следующим романом, который он написал, был «Восьмой гном», а за ним последовал « Шанс китайца».
  
  В одной из книг Оливера Блика появляются двое очаровательных друзей главного героя и присоединяются к нему в спасательной операции в Югославии. Подшучивание между этими троими доставляет удовольствие, и читатель с нетерпением ждет продолжения в последующих книгах — до тех пор, пока, после успешного раскрытия сюжета, шальная пуля не пролетает мимо и не убивает одного из приятелей.
  Почему???
  «Я мог просто представить, как эти клоуны шутят из книги в книгу, — сказал он мне, — и я решил, черт со всем этим, поэтому пресек это в зародыше».
  
   Жизнь Росса до «Обмена холодной войной» повлияла на его работу; он был в Африке, Сингапуре и Германии и знал большинство мест, о которых писал. Ходили слухи, что он работал в ЦРУ, и, насколько я понимаю, его ответом, если его спросить, была загадочная улыбка, но я никогда не спрашивал и на самом деле редко задумывался об этом. Я уверен, что его работа в Африке позволила ему познакомиться с некоторыми представителями общества Лэнгли, к которым он испытывал презрение, которое могло возникнуть только из-за знакомства. Но я бы удивился, если бы у него была реальная связь с Компанией.
  Но, конечно, никто не знает.
  
   Мне бы хотелось видеть его чаще за эти годы, но мы находились на противоположных берегах, поэтому наши контакты были нечастыми. Я время от времени сталкивался с Россом в Бушерконе, а также когда книжный тур приводил его в Нью-Йорк, а меня в Лос-Анджелес – или, однажды, мы оба оказались в Вашингтоне одновременно. Росс был одним из основателей Международной ассоциации писателей-криминалистов, и мы с Линн проводили время с ним и Розали на экскурсиях IACW в Испанию и на Кубу.
  В 1985 году, через восемнадцать лет после своего первого «Эдгара», Росс снова выиграл премию за лучший роман с Брайарпатчем. В своей благодарственной речи он сказал, что благодарен MWA за то, что его работа не ухудшилась с годами.
  И этого не произошло. Он всегда был на высоте и никогда не писал плохих предложений или безжизненных страниц, никогда не создавал непривлекательных персонажей. Он умер в декабре 1995 года. Я бы сказал, слишком рано, но так бывает с людьми, которых любишь и которыми восхищаешься.
  Книги живут. Мы всегда так говорим, не так ли? Но в случае с Россом это правда. Их можно бесконечно перечитывать, каждый из них. Тем более… нет, я не собираюсь выбирать фаворита. Они все замечательные.
  
  Джим Томпсон
  
  В своей статье «Американское наследие» 1993 года «Моя жизнь в преступлении» я включил Джима Томпсона в свой список любимых американских писателей детективов, с оговоркой, что он совершил настоящий американский прыжок от пренебрежения к беспрекословному обожанию. Более подробно я сказал об этом в статье для New York Times Book Review в 1990 году:
   В мемуарах о своих ранних годах «Плохой мальчик» писатель-криминалист Джим Томпсон рассказывает о заместителе шерифа Западного Техаса, который преследовал его, когда в молодости он не заплатил штраф за то, что напился и нарушил общественный порядок. Наедине с ним в бескрайней прерии депутат становится грозным существом:
  
  «Прожил здесь всю свою жизнь. . . . Меня все знают. Никто тебя не знает. И мы совсем одни. Что ты об этом думаешь, такой умный парень, как ты? . . . Как ты думаешь, что мог бы сделать старый глупый деревенский мальчик в таком случае? »
  Депутат усмехается, надевает перчатки, бьет кулаком по ладони другой руки.
  " 'Я скажу вам кое-что . . . . Расскажу вам пару вещей. Невозможно определить, что такое человек, глядя на него. Неизвестно, что он сделает, если у него будет такая возможность. Думаешь, ты сможешь это запомнить? »
  Позже Томпсон пытается выяснить, что произошло. Депутат пытался его напугать? Или сцена, которую они разыграли, была очень близка к убийству?
  «Загадка, конечно, заключалась не столько в нем, сколько во мне. Я склонен видеть вещи черно-белыми, без промежуточных оттенков. Я был слишком склонен к категоризации – естественно, используя себя как норму. Депутат повел себя сначала так, потом иначе, потом снова первым. И по своему невежеству я видел в этом сложность, а не простоту.
  «Он зашел настолько далеко, насколько позволяли его происхождение и воспитание, чтобы быть дружелюбным. Я не отреагировал на это, поэтому он пошел другим путем. Это было просто, когда я увидел вещи его глазами, а не своими.
  «Я не знал, убил бы он меня, потому что он сам не знал».
  
  Томпсон пытался написать об этом человеке в своих ранних романах, но не смог понять его правильно. Тридцать лет спустя этот законник из Западного Техаса станет его самым запоминающимся персонажем, Лу Фордом, заместителем шерифа-психопатом в фильме « Убийца внутри меня» (1952).
  Джим Томпсон в наши дни очень популярен. Несколько его книг недавно были экранизированы. Остальные сейчас предстали перед камерами, а большинство остальных уже продано. Планируется к публикации две биографии автора. Многие из его книг снова издаются. Другие будут переизданы в ближайшее время.
  Томпсон родился в Оклахоме в 1906 году. Он начал писать в подростковом возрасте, но опубликовал свой первый роман только в 36 лет. Из его 29 книг более половины были опубликованы в 1950-х годах, а в 1953–54 годах было напечатано в общей сложности 10 книг. один. Его третий роман, «Ничего больше, чем убийство», был опубликован Харпером в 1949 году, а переиздание Делла содержит аннотацию из Клубных новостей «Книга месяца» . Однако все остальные его книги были оригиналами в мягкой обложке, многие из которых были опубликованы Lion Books. Они редко рецензировались, приносили автору очень мало денег и имели срок годности, сравнимый с художественной литературой из бульварного журнала.
  В более поздние годы Томпсон написал лишь несколько книг, некоторые из которых были новеллизациями фильмов и телешоу. Ему было 70, когда он умер 14 лет назад; все его книги были распроданы.
  Если он ушел, то не был полностью забыт. Томпсон произвел сильное впечатление на некоторых читателей, многие из которых сами писали детективы. Культ фанатов существенно вырос, когда Black Lizard Books (небольшое чикагское издательство, ныне входящее в состав Vintage Books) в середине 1980-х переиздало несколько его самых сильных книг. Внезапно он стал всеобщим любимым писателем, а актер Шон Пенн в восторге от того, что « Убийца внутри меня » — «лучшая книга, которую я когда-либо читал». О чем весь этот шум? Не гениальное письмо. Томпсон писал очень быстро, и его работы показывают как недостатки, так и достоинства быстрого письма. Он часто обеспечивает сильное повествование и четкие диалоги, но часто портит эффект пятнами ужасного письма, небрежными характерами и неуклюжим сюжетом.
  Если отбросить писательство, Томпсон в своих лучших проявлениях смотрит на жизнь и смерть самым холодным взглядом и предлагает нам беспощадный взгляд на состояние человека. Сами названия являются крутыми отсылками к своему жанру и своему времени: «Дикая ночь», «Адская женщина», «После наступления темноты», «Моя милая», «Красивая малышка». Когда его персонажи не являются чистыми психопатами, они все равно склонны быть преступниками, охваченными силами, находящимися вне их контроля и понимания, убивающими не столько из-за страсти или корысти, сколько потому, что в данный момент это кажется хорошей идеей или из-за обстоятельств. не оставлять им выбора.
  В поп. 1280 (1964), грозный помощник юного Томпсона возвращается в лице Ника Кори, еще одного шерифа-убийцы. Когда другой персонаж спрашивает, может ли сила обстоятельств оправдать аморальные действия, Ник отвечает:
  
  " 'Хорошо . . . ты извиняешь пост за дырку? Может быть, в этой норе гнездо кроликов, и столб их раздавит. Но виноват ли в этом пост, который заполнил пробел, для которого он был создан?
  «Но это не совсем корректная аналогия, Ник. Вы говорите о неодушевленных предметах.
  " 'Ага?' Я сказал. — Так разве мы все не относительно неодушевлены, Джордж? Насколько свободна воля у каждого из нас? У нас есть контроль над всем: над нашим физическим обликом, нашим умственным складом, нашим прошлым; они все формируют нас определенным образом, настраивают нас на определенную роль в жизни, и Джордж, нам лучше сыграть эту роль или заполнить эту дыру, или как угодно, черт возьми, ты это сформулируешь, иначе весь ад рухнет. с небес и упасть прямо на нас. Нам лучше делать то, для чего мы созданы, иначе мы обнаружим, что это делают с нами». »
  И позже: «Были беспомощные маленькие девочки, которые плакали, когда их собственные папы забирались к ним в постель. Мужчины избивали своих жен, женщины кричали о пощаде. Дети мочились в кроватях от страха и нервозности, а матери в качестве наказания посыпали их красным перцем. Там были измученные лица, побелевшие от анкилостомоза и покрытые пятнами цинги. . . . Я вздрогнул, подумав, как чудесно было нашему Создателю создать в мире такие совершенно отвратительные вещи, так что что-то вроде убийства совсем не казалось плохим по сравнению с этим».
  
  Ник Кори, убивающий почти бесстрастно, думает, что делает дело Божие. Будучи беспристрастным человеком, он защищает чернокожего мужчину, над которым издеваются; позже он убивает хулигана, а когда черный мужчина оказывается свидетелем этого акта, без сожаления убивает и его. К концу книги он видит себя Христом, вернувшимся на землю, ведущим души на суд.
  Персонажи Томпсона — грабители и мелкие мошенники, коррумпированные законники, пьяные боевики, сбежавшие сумасшедшие. Они ведут ужасную жизнь, совершают ужасные поступки и заканчивают плохо. Обычно в романе Томпсона победителей нет. Даже невиновные виновны, и никто не выходит живым.
  В «Человеке из ничего» (1954) рассказчик — репортер, выхолощенный на войне и навсегда озлобленный. По ходу книги он думает, что убил трех человек, но в конце узнает, что никого не убивал; один был убит другим персонажем, один покончил жизнь самоубийством, один умер случайно. Даже в актах насилия он оказывается бессильным.
  В «Побеге» грабители банков, как само собой разумеющееся, нападают друг на друга. Выживают двое: муж и жена, которые достигают убежища в Мексике. Но это место оказывается адом; они не могут уйти, а необходимость предать друг друга, чтобы остаться в живых, разрушает их любовь.
  Возможно, мы более готовы выслушать послание Томпсона, чем 30 лет назад. Возможно, его видение, безжалостно мрачное, лучше соответствует нашему времени, чем его собственное. Или, может быть, любое поколение более охотно воспримет такое послание на расстоянии.
  Что касается меня, то Томпсон мне нравился больше до того, как мир решил, что он гений. Его книги принесут больше пользы, если вы возьмете их за два кусочка и подойдете к ним без каких-либо ожиданий. Однако сегодня его причудливые маленькие книжки в мягкой обложке не могут соответствовать шумихе. Когда в аннотации на обложке его называют «лучшим писателем саспенсов, без исключения», импульс принять ревизионистскую позу становится почти непреодолимым.
  Но черт с этим. Джим Томпсон, получивший при жизни слишком мало признания, сейчас получает его слишком много. Ну и что? Ему еще есть что нам рассказать; его книги стоит прочитать. Просто имейте в виду, что это не Шекспир.
  
  Дональд Э. Вестлейк
  
  Мы с Доном Уэстлейком были близкими друзьями на протяжении пятидесяти лет, с того дня, как мы представились в приемной офиса Скотта Мередита. Мы мгновенно сблизились, и со временем эта связь углубилась. В конце 60-х был период в пару лет, когда мы не разговаривали, и некоторые утверждают, что виновата была женщина, но мы справились с этим.
  Затем он умер во время семейного отдыха в Мексике в последний день 2008 года, а на следующий день мне позвонил Отто Пенцлер. Позже в тот же день — или, возможно, это было на следующий день — Марджери Флакс из MWA запросила некролог для своего информационного бюллетеня.
  Вот что я написал:
   Когда раздался телефонный звонок и принес плохие новости, одной из первых вещей, которые пришли на ум, были слова Джона О'Хары: «Джордж Гершвин умер вчера, но я не обязан в это верить, если не хочу. »
  Я определенно не хочу верить, что моего старого друга Дона больше нет. Он был частью моей жизни уже пятьдесят лет. Мы встретились в зале ожидания агентства Скотта Мередита; мы оба работали там, хотя и не в одно и то же время, и нам обоим удалось превратиться из сотрудника в клиента, а теперь мы представились, вышли оттуда и подружились. К тому времени мы уже продали наши первые ужасающие книги тому же продажному издателю и увидели, как наши первые утомительные истории появились в тех же унылых журналах. Нам было о чем поговорить, и это никогда не менялось.
  Каким замечательным писателем он был. Он увлекся криминальной литературой, именно так большинство из нас в свое время пришли к этому, но клянусь, я думаю, что он мог бы написать что угодно. В 1963 году он прислал мне рукопись только что законченного романа. Название было «Память» , это был мрачный и захватывающий роман о человеке, страдающем амнезией. Он сразу же пытался построить для себя новую жизнь и узнать, кто он такой и откуда взялся, и это была действительно глупая затея, потому что по ходу дела он все время терял воспоминания о своей новой жизни.
  Я не помню подробностей, я читал ее всего один раз, и 45 лет назад, но (если не считать накопления амилоидных бляшек, которое преследует всех нас) я никогда не забуду влияние книги. Это был мощный экзистенциалистский роман, позвольте мне вам сказать, и причина, по которой вы его не читали — причина, по которой его сейчас никто не преподает на курсах в колледже, — заключается в том, что он так и не был опубликован. Это был длинный мрачный роман молодого писателя, о котором никто никогда не слышал, которого представлял агент, не имеющий большого влияния в мире серьезной литературы.
  Спустя годы агент Дона сказал ему, что мир изменился, и теперь он, вероятно, сможет найти издателя для «Памяти». И Дон перечитал это и решил, что это творение своего времени, и что его время пришло и ушло. Я никогда не соглашался с этим решением, но это было его дело, и он его принял.
  Может быть, кто-нибудь сейчас откопает и опубликует. Я не думаю, что он был бы против. И мне хотелось бы иметь возможность прочитать это еще раз.
  Я подозреваю, что его карьера сложилась бы иначе, если бы «Память» была опубликована тогда, когда она была написана. Несколько лет спустя Дон написал три или четыре рассказа об отношениях между молодыми людьми, они разошлись по журналам и все вернулись. Поэтому он остановился — не потому, что не хотел писать рассказы, а потому, что у него больше не было идей. Если бы Память добилась успеха, его подсознание дало бы ему больше идей в том же духе. Когда этого не произошло, вместо этого к нему пришли другие вещи.
  И вот в чем дело: он садился писать каждый день и за более чем полвека не написал ни одного корявого предложения, ни скучного абзаца, ни утомительной книги. Конечно, это не единственная проверка достоинств книги, которую можно прочитать с удовольствием более одного раза, но это вполне реальное испытание, и книги Дона всегда выдерживали его. Каждые пару лет я перечитываю всю серию о Паркере до конца и подозреваю, что буду продолжать это делать.
  И как я буду скучать по человеку, который их написал. Он был очень дорогим другом. Его компания, как на странице, так и на ней, всегда была привлекательной и всегда доставляла удовольствие.
  Прошло семьдесят лет с тех пор, как О'Хара написал эти слова о Гершвине, возведя отрицание до уровня общественной добродетели. О'Хара сам ушел из жизни с 1970 года. Тем не менее, эта линия сохраняется, как и « Порги и Бесс» , «Рапсодия в синем» , «Свидание в Самарре» и «С террасы ». А также книги Паркера и книги Дортмундер, « Топор » , «Танцующие ацтеки » и «Прощай», «Шехерезада» и «Детка, буду ли я лгать?» и . . . о, вы поняли. Составьте свой собственный список.
  Дональд Уэстлейк умер в канун Нового года, и мне приходится в это верить, хочу я того или нет. Но мне это не обязательно должно нравиться.
  
  Не знаю, что вызвало воспоминание о Памяти, но я рад, что оно пришло в голову, рад, что написал об этом. Эбби Уэстлейк, которая никогда не слышала об этом романе, прочитала то, что я написал, и зашла к файлам Дона. Мужчина все хранил, и его файлы всегда были в идеальном порядке, и будь он проклят, если она не найдет потрёпанную копию Памяти . Я посмотрел на нее, и вот она, книга, которую я вспомнил. Я показал ее Чарльзу Арде, и со временем издательство Hard Case Crime опубликовало книгу, и я рекомендую ее вашему вниманию.
  Ожидая публикации, я написал о Дональде и воспоминаниях о загадочной сцене:
  Вспоминая память
   Где-то весной 1963 года почтальон принес мне копию рукописи объемом более 300 страниц. Он привез его на Эблинг-авеню, 48, в Тонаванде, штат Нью-Йорк, где я жил с женой и дочерью чуть больше года. Моя жена была беременна, и в День памяти у нас должна была родиться вторая дочь. Я много писал и неплохо справлялся с этим, выпуская эротическую фантастику для нескольких издателей, рассказы для журналов криминальной литературы и время от времени книги сфабрикованных историй болезни сексуального характера под медицинским псевдонимом. Дом был хороший, на красивом участке, и хотя брак, возможно, был обречен, я еще не осознавала этого. Единственное, чего мне не хватало, — это общения с другими писателями. У меня это было в Нью-Йорке, и я преуспел в этом, а вернувшись в Буффало, я почувствовал лишения.
  Рукопись, оказавшаяся в моем почтовом ящике, была от моего ближайшего друга Дональда Уэстлейка. До переезда в Тонаванду мы с Доном жили в очень долгой разлуке: он, его жена и двое сыновей в Канарси, в полумиле от последней остановки на линии Четырнадцатой улицы, мы с женой, дочерью в доме 444 по Сентрал. Парк-Уэст, который в то время представлял собой роскошное здание в районе, который был не настолько хорош, чтобы его можно было назвать маргинальным. К тому времени, как мы переехали, Уэстлейки готовились к переезду в дом в Инглиштауне, штат Нью-Джерси. Между Тонавандой и Инглиштауном шло немало почты, но это было не то же самое.
  День, когда Дон прислал мне копию книги, которую он только что закончил, поскольку рукопись была именно такой, был таким же, как и любой другой день, за исключением того, что у меня были боли в груди. Мне еще не было 25 лет, и маловероятно, что у меня случился сердечный приступ, но время от времени у меня возникало неприятное ощущение в левой части груди, и мне удалось побеспокоиться об этом, и я действительно позвонил своему врачу и договорился о приезде. на следующий день. (И позвольте мне избавить вас от необоснованного ожидания. Со мной все было в порядке, и должны были пройти десятилетия, прежде чем меня наконец осенило, что эти симптомы и другие намеки на смертность в то время почти наверняка были вызваны внезапным и совершенно неожиданным смерть моего отца чуть более двух лет назад.)
  Вот в чем дело: пришла рукопись Дона, мы поужинали, уложили ребенка спать, и я начал читать. И моя жена легла спать, а я продолжил читать, и через некоторое время я забыл, что у меня сердечный приступ, и просто продолжал читать, пока ближе к рассвету не закончил книгу. И где-то по пути я узнал, что мой друг Дон, написавший пару детективов, немного научной фантастики и изрядную долю легкой эротики, только что написал отличный роман.
  
   А потом, конечно, ничего не произошло.
  Я не знаю, чего ожидал Дон. Я сам предполагал, что кто-нибудь опубликует книгу, получит хорошие отзывы и в целом будет хорошо принят. Не думаю, что я ожидал, что «Память» сделает Дона богатым, но это было почти пятьдесят лет назад, и я не думаю, что кто-то из нашей компании рассматривал писательство как путь к богатству. Примерно за год до этого я был в верхней квартире Дона в Канарси, когда он признался мне, что чувствует себя писателем и что его будущее в безопасности. «Я думаю, — сказал он осторожно, почти не желая произносить эти слова вслух, — что если я буду продолжать делать то, что делаю, я могу быть вполне уверен, что буду приносить домой десять тысяч в год».
  Чего я никогда не предвидел (и сомневаюсь, что Дон тоже это предвидел), так это того, что его агент не сможет найти издателя для « Памяти» .
  Но именно это и произошло, и, оглядываясь назад, не так уж сложно понять, почему. Генри Моррисон, который в то время представлял Дона, был моложе своего клиента, и его опыт работы в качестве агента был в основном связан с жанровой фантастикой. Более того, Генри работал на Скотта Мередита, который в более высоких литературных кругах занимал несколько ступенек ниже, чем прудовая нечисть.
  Генри очень старался и разослал рукопись повсюду, и большинство редакторов, прочитавших ее, сочли ее потрясающей. Многие из их ответов в той или иной форме содержали слова «Я хотел бы опубликовать это». Но такого рода выражение сожаления было пределом их энтузиазма. Все они отправили Память туда, откуда она пришла.
  Потому что, когда все было сказано и сделано, это был довольно длинный роман без какой-либо востребованной на рынке темы, написанный автором, чей послужной список был существенно менее чем бесполезным. (Дон опубликовал несколько детективов в твердом переплете в ведущем издательстве «Random House», но в мире серьезной литературы это не было рекомендацией, по крайней мере, в 1963 году. Одна из книг, « Наемники» (теперь доступна в издательстве «Hard Case Crime» под первоначальным названием Дона, "Милашка" ) вошла в шорт-лист премии "Эдгар" за лучший первый роман. Впечатляет? Сейчас, возможно, но полвека назад это было меньше. Тогда премия Эдгара была чем-то, чему никто за пределами MWA не присуждал северного конца пути на юг. Но для небольшой группы людей, написавших их, и для более широкой группы людей, читавших их, загадки пользовались таким же уважением, как и Родни Дэнджерфилд.
  С другой стороны, в те времена издательское дело было менее корпоративным, и издатель мог рискнуть и даже выпустить книгу, на которой, как он знал, он потеряет деньги только потому, что считал, что она должна быть там, где люди смогут читать. это. Поэтому мне до сих пор любопытно, что книгу никто не купил. Почему «Рэндом Хаус» не опубликовал ее, хотя бы для того, чтобы порадовать автора и добавить немного литературного блеска к его репутации в загадочном мире?
  Неважно. Рукопись продолжала возвращаться к Капистрано, как плохая монета или ласточка. И в конце концов у Генри закончилось место, куда его можно было бы отправить.
  
   Спустя годы — должно быть, это был конец 1970-х годов — Генри сказал Дону, что, по его мнению, он, вероятно, сможет найти издателя для « Памяти» . Он уже давно расстался со Скоттом Мередитом, и авторитет Дона в области детективов значительно вырос. Да и сама тайна была скорее рыжеволосым пасынком в мире букв.
  Дон рассказал мне это, а также сказал, что он взглянул на книгу и решил, что ее время пришло и прошло, что она слишком устарела во многих отношениях, чтобы ее можно было публиковать.
  Я не был уверен, что это так. Мне казалось, что достоинства романа непреходящие. Но я не читал ее с 1963 года, так что же я знал?
  (Наверное, прямо сейчас мне следует добавить, что Генри не имеет ни малейшего воспоминания обо всем этом. Он не помнит ни романа, ни того, что когда-либо была книга Дона, которую он не смог продать. не говоря уже о том, что через пятнадцать лет он хотел попробовать еще раз. «Эту книгу я не мог продать?» — сказал он. «Ну и с какой стати я должен помнить что-то подобное?» Действительно, память!)
  
   Дон внезапно умер в последний день 2008 года. Через несколько дней кто-то в MWA попросил меня написать что-нибудь о нем для « Третьей степени» . В статье я говорил о большой универсальности Дона как писателя и о том, что его карьера могла бы пойти по-другому, если бы не определенные препятствия на пути. В этом контексте я рассказал о «Памяти» и о том, что Дон мог бы написать, если бы ее прием был менее разочаровывающим.
  Я отправил копию по электронной почте вдове Дона, Эбби, и сказал ей, что кто-нибудь может прочитать ее и попытаться найти « Память» , поэтому ей следует подготовиться к запросам по этому поводу. Так получилось, что ничего не пришло, но Эбби впервые услышала об этой книге, и когда она наткнулась на точную копию рукописи в обширных файлах Дона, она поняла, что это такое. Хотел бы я это прочитать?
  Это был, надо сказать, потрепанный экземпляр. Я не думаю, что среди нас осталось много тех, кто действительно помнит копировальную бумагу, и я должен вам сказать, что ни капли не скучаю по ней. Он был незаменим в течение многих лет, и каждый раз, когда я доходил до конца страницы, я просовывал его лист между листом хорошей типографской бумаги и листом дешевой манильской бумаги (вторыми листами, как мы называли дешевый материал) и вставлял получившийся сэндвич в пишущую машинку. Прошло много лет, прежде чем дешевое фотокопирование позволило мне отказаться от копировальной бумаги, и всего несколько лет, прежде чем я смог избавиться и от пишущей машинки. А теперь, когда подается электронная подача, бумага почти не нужна, а с электронными книгами не нужно ничего распечатанного, и…
  Неважно.
  Он был перепачкан, некоторые страницы были порваны и заклеены скотчем, а другие порваны и не заклеены. И Дон, как и большинство из нас, иногда пытался получить слишком много копий из листа копировальной бумаги, поэтому некоторые страницы читать было труднее, чем другие. Но, черт возьми, это была книга, и все это было там, и она была достаточно разборчивой, чтобы я мог узнать в ней книгу, которую я прочитал сорок пять лет назад, и это все еще был тот великий роман, который я помнил.
  Что теперь?
  
   Первое, что я понял, это то, что рукопись придется отсканировать. В нынешнем состоянии его было очень трудно читать, а страницы в любом случае были слишком хрупкими, чтобы выдержать многократное чтение. Фотокопирование приведет к созданию еще менее разборчивой копии. Сканирование казалось ответом, и я попытался сделать именно это, но ни мой сканер, ни моя компетентность в его работе оказались неспособны справиться с этой задачей.
  Итак, я подумал о Чарльзе Арде. Я знал, что он большой поклонник Дона, знал, что он был рад переиздать некоторые из ранних книг Дона в Hard Case, и видел в нем идеального издателя для Memory .
  И мне не показалось, что это слишком уж сложно для Hard Case. Хотя «Память» соответствует определению тайны, данному Отто Пенцлером, поскольку преступление или угроза преступления являются важным элементом ее сюжета, это гораздо больше экзистенциальный роман, чем художественное произведение. Сюжет, должен вам сказать, касается актера дорожной компании, которого застает на месте преступления ревнивый муж и который едва выживает после жестокого избиения, в результате которого у него развивается разрушительная и продолжающаяся амнезия. Именно отчаянная и обреченная попытка героя вернуть себе жизнь – вот история « Память» .
  Загадка? Возможно, нет, но, тем не менее, это книга, которая по своей сути является нуаром. И это не только происходит в 1960-х годах, но и было написано тогда, как и многие книги, которые Hard Case так эффективно издает. Итак, с разрешения Эбби Уэстлейк, я связался с Чарльзом. По крайней мере, я решил, что смогу уговорить его отсканировать книгу.
  Чарльзу понравилась книга, он почувствовал важность ее публикации и согласился, что она может найти свое место в его списке. Предварительные рецензии были выдающимися, и это все, что я считаю необходимым сказать о книге, потому что вы можете пойти и прочитать ее самостоятельно. И я надеюсь, что ты это сделаешь.
  
   И все же, знаете, это заставляет меня задуматься. О паре вещей.
  Прежде всего, мне нужно задаться вопросом, как отнесется ко всему этому мой старый друг. Вы помните, что было время, когда он сказал своему агенту не искать издателя для « Памяти» , что книга безнадежно устарела и что он предпочел бы оставить ее неопубликованной. Если оно было датировано двадцать или более лет назад, то сейчас оно менее датировано?
  Возможно, это так. Можно сказать, что дополнительное время пошло книге на пользу, что еще два десятилетия превратили ее из устаревшей в эпохальную.
  Тем не менее, это его книга, и он принял свое решение, и у него никогда не было возможности отменить его. Я думаю, он был бы рад, если бы книга была подтверждена и стала доступной для читающей публики, но я просто предполагаю. И весь вопрос спорный, не так ли? Если и существует загробная жизнь, то я не могу представить ее такой, в которой дух тратит много энергии, заботясь о том, что люди делают на земле и читают ли они чьи-то книги.
  (И публикация «Память», конечно, с меньшей вероятностью побеспокоит призрак Дэна, чем другой посмертный издательский проект. Когда-то — давным-давно — мы с Доном вместе работали над тремя мягкими эротическими романами, писали альтернативные главы и отлично проводили время. весело. Subterranean Press выпустит эти книги позже в этом году в тройном томе под названием « Адские коты и медовые девчонки» . Был бы Дон этому рад? Черт возьми, я даже не уверен, что я этому рад.)
  Что еще мне интересно? Что ж, я снова задаюсь вопросом, что бы произошло, если бы «Память» была опубликована во время ее написания. Я не буду пытаться угадать, каков мог бы быть его прием: претендовал ли бы он на Пулитцеровскую или Национальную книжную премию, или же ему пришлось бы довольствоваться небольшой, но приличной продажей и положительными, но не потрясающими отзывами. . Скажем так, успех времени .
  Как бы это изменило Дона как писателя?
  Заманчиво сказать, что это не имело бы никакого эффекта, что писатель с художественной честностью Дона написал бы книги, для написания которых его сюда поместили, что успех или неудача на этом пути не убедили бы его написать что-то, что не понравится. ему или отказаться от написания того, что сделало. И это во многом верно для многих из нас, по крайней мере, на сознательном уровне.
  Но большая часть настоящей писательской работы выполняется гораздо ниже уровня сознания. Успех порождает успех, а поощрение порождает идеи. Я уверен , что публикация «Память» привела бы к созданию еще более мрачных экзистенциальных шедевров. Я знаю это не только потому, что примерно так это работает для всех, но и потому, что эту закономерность можно увидеть и в других местах карьеры Дона.
  Его непреходящая репутация, несомненно, принадлежит автору комических детективов. Легко упустить из виду тот факт, что первые романы Дональда Э. Уэстлейка были бескомпромиссно крутыми произведениями, и что он опубликовал пять из них (а также пять книг о Паркере, как и Ричард Старк) до своего первого комического детектива «Беглый голубь» .
  Голубь превзошел по продажам свои ранние книги и привлек больше внимания рецензентов. А следующая книга, «Занятое тело» , стала еще одной комической загадкой, и она не только хорошо продавалась, но и легла в основу фильма. И именно так Дон был автором комических детективов. Он по-прежнему писал крутые книги, а также книги, которые не поддаются категоризации, но «Беглый голубь» направил его карьеру в направлении, от которого он никогда не откажется.
  Стал бы он писать комиксы несмотря ни на что? Ну, наверное. Как и у многих из нас, у него была как светлая, так и темная сторона, и он мог лучше всего реализовать себя, выражая обе стороны в своей работе. Тем не менее, успех этих ранних комических загадок побудил этот внутренний источник придумывать забавные идеи, и он никогда не переставал это делать.
  Это один из примеров. Вот еще один, с противоположной стороны. В середине 60-х Дон написал три или четыре современных рассказа. В них не было криминала или детективного элемента, и по сути это были истории о современных отношениях. (Я не читал их много лет и подозреваю, что они исчезли с лица земли, поэтому я мало что о них помню, но, насколько я помню, они были о парах, пытающихся найти романтические отношения, и персонажи были яркими и сочувственно, и истории были забавными.)
  Он писал их не потому, что считал, что в написании рассказов есть какой-то особый смысл. Не было, как и сегодня. Он написал их, потому что идеи пришли и увлекли его, а короткий рассказ отнимает у вас дни жизни, а не месяцы, так почему бы не написать их?
  Так он и сделал, и ничего из этого не вышло. Паре редакторов журналов они понравились, но не настолько, чтобы их купить. И это был конец.
  «Они было весело писать», — сказал мне тогда Дон. «И я бы написал больше, если бы у меня появилась идея для другого. Но никто не купил то, что я написал, и какая бы часть меня ни придумывала идеи, она просто говорила черт с ними».
  На самом деле нет особого смысла пытаться угадать, что Дон мог бы написать при других обстоятельствах. Со своей стороны, я вполне доволен тем, что он написал, и еще более счастлив, что « Память» наконец увидит свет.
  
  Одним из наиболее удачных издательских явлений последних лет стало переиздание издательством University of Chicago Press всей серии романов, написанных Доном под именем Ричарда Старка. Их было 28, 24 о преступнике по имени Паркер, четыре о коллеге Паркера по имени Грофилд. Меня пригласили написать совместное предисловие к трем книгам, но мне оказалось достаточно, чтобы сказать о книгах и их авторе, и в итоге я написал отдельные предисловия для каждой из книг:
  Луна Мясника
   Однажды ночью, примерно в конце 1960 или начале 1961 года, я находился в квартире на втором этаже в Канарси, непривлекательном районе Бруклина, расположенном в самом конце линии Канарси, части системы метро, которая шла на восток через Четырнадцатая улица от Восьмой авеню, затем пересек реку и побежал по эстакаде до самого Рокуэй-Паркуэй. (Впоследствии поезд получил обозначение LL, пока спустя годы у него не убрали одну из букв и он не стал буквой L. Никто не знает почему, но я всегда считал, что это был шаг по сокращению затрат. Из таких маленьких экономий можно извлечь пользу. сэкономили.)
  В то время я жил на Манхэттене, на Западном Центральном парке на 104-й улице, поэтому мне пришлось сесть на два поезда метро и пройти несколько кварталов пешком, чтобы добраться до этой квартиры, но я делал это часто и без жалоб, потому что именно там жил Дон Уэстлейк. Мы стали лучшими друзьями с тех пор, как встретились в офисе нашего общего агента в июле 1959 года, где познакомились, прежде чем пройти несколько кварталов до его квартиры на Адской кухне. Мы сидели там, выпили немного пива и разговаривали, говорили и говорили, и такая картина преобладала на протяжении многих месяцев. Я переехал домой в Буффало, встретил кое-кого, женился. Дон и его тогдашняя жена переехали из небезопасного района в недоступный. Мы с моей тогдашней женой обосновались в Нью-Йорке, сначала на Западной 69-й улице, затем на Западном Центральном парке. И мы с Доном часто собирались вместе, выпивали немного пива и разговаривали, говорили и говорили.
  Именно этим мы и занимались в тот вечер, о котором я вам рассказывал, в Канарси. Мы вместе были молодыми писателями — он был на пять лет старше меня, но служил в ВВС — и мы много говорили о том, чем занимаемся, а иногда показывали свои работы друг другу. «Я начал что-то новое», — сказал Дон и вручил мне десять или пятнадцать страниц машинописного текста с изображением парня по имени Паркер, который идет по мосту Джорджа Вашингтона на Манхэттен. В первом предложении проезжающий мимо автомобилист предлагает подвезти Паркера, и Паркер говорит ему идти к черту.
  Я подумал, что глава хороша, и сказал об этом и спросил ее автора, знает ли он, к чему она ведет.
  «Вроде того», — сказал он. «Я просто продолжу писать и посмотрю, к чему это приведет».
  Именно так мы оба работали чаще всего. Дон назвал это методом «нарративного продвижения», и у него есть несколько достоинств. Во-первых, вы можете просто сесть и начать писать, поскольку нет необходимости заранее все продумывать. И, как знаменито заметил Теодор Стерджен, если писатель не знает, что произойдет дальше, ему не нужно беспокоиться о том, что читатель узнает, что произойдет дальше.
  «Мне нравится этот персонаж», — сказал Дон. «Я не думаю, что у меня возникнут проблемы с поиском ему занятий».
  Действительно.
  
   В конце книги Дон нашел, что Паркер должен сделать, — это умереть.
  И это была бы самая короткая серия в анналах криминальной фантастики, если бы не редактор Pocket Books с великолепным именем Баклин Мун. Возможно, Мун был первым редактором, прочитавшим «Охотника», а мог и не быть, но он определенно был первым, кто захотел его купить. Но у него была просьба. Паркер должен был умереть? Сможет ли он в конце уйти и сыграть главную роль в целой серии книг? Скажем, еще две как минимум, потому что Мун был готов предложить контракт на три книги.
  Дон уже убедился, что ему нравится Паркер и что он может найти для него множество занятий. И он признался, что убил Паркера только в конце книги, потому что думал, что именно это и нужно делать с таким антигероем. Поэтому он согласился, отредактировал финал и написал « Человека с беглым лицом» и «Наряд», а Мун сел и составил еще один контракт на три книги. Паркер и Ричард Старк бросились бежать.
  
   О да. Ричард Старк.
  В наши дни общепринято считать, что Дон придумал псевдоним Ричард Старк, чтобы отличать бескомпромиссно крутые романы Паркера от игривых и пенистых комедийных загадок Уэстлейка.
  Не совсем. К тому времени, когда Random House опубликовал «Беглого голубя», первую комедийную работу Дона, в Pocket Books было напечатано шесть названий серии «Паркер» . (Более ранние романы Дона «Рэндом Хаус», начиная с «Наемников» , больше обязаны Хэммету, чем Вудхаузу; они примерно такие же легкие и игристые, как джин для ванны.)
  А Ричард Старк впервые увидел печать за два или три года до «Охотника». Это не была ни отдельная личность, ни маркетинговый ход; несколько раз Дон помещал в один выпуск журнала несколько рассказов, и его просили использовать псевдоним для одного из них. Таким образом, Ричард Старк.
  Я не знаю, собирался ли он изначально повесить Ричарда Старка в «Охотнике». Возможно, он так и сделал, просто потому, что это должен был быть оригинал в мягкой обложке, а он был занят созданием собственного имени в «Рэндом Хаус». Но если Паркеру придется начать с многотомной серии, ему, конечно, понадобится псевдоним.
  Как уже отмечалось, все запущено.
  
   Давайте перенесемся на несколько лет вперед, ладно? «1974» и «Луна Мясника», книге, к которой мне выпала честь написать предисловие и копию которой вам, дорогой читатель, посчастливилось иметь.
  Мне повезло, я бы сказал, по нескольким причинам. Во-первых, по своей неуловимости копии занимают что-то среднее между куриными зубами и Святым Граалем. Книга, изданная в твердом переплете издательством Random House, похоже, никогда не переиздавалась. Когда копии поступают в продажу, цена высока.
  Более того, «Луна Мясника» была бы особенной, даже если бы ее было несложно найти. На протяжении более двадцати лет эта книга казалась последней книгой в серии, и хотя это было бы прискорбно, по крайней мере сага Паркера закончилась бы на высокой ноте. Потому что « Луна Мясника» не только, на мой взгляд, самая сильная книга в сильной серии, но и доводит историю Паркера до завершения, если не до конца. На его страницах автору удается рассказать захватывающую и захватывающую историю, в то же время подводя итог и раскрывая предшествовавшие ей пятнадцать книг Паркера.
  Он делает это, заставляя Паркера противостоять центральной проблеме книги, привлекая персонажей из других книг, подчиненных преступников, которые были его партнерами в других ограблениях, начиная с первых дней существования сериала. (Сначала я прочитал эту книгу как «Копию для продвинутого чтения», и, насколько я помню, она была снабжена аннотациями; каждый раз, когда была ссылка на более раннюю каперсу, сноска отсылала читателя к книге, в которой был описан этот инцидент. Помню, я подумал, что это было приятно, но, видимо, кто-то где-то посчитал это навязчивым, и, возможно, так оно и было. В любом случае, экземпляр, который у меня сейчас есть, является первым изданием, и здесь нет никаких сносок.)
  Веским свидетельством качества книг Паркера является то, что даже спустя десятилетия после знакомства с ними актеры второго плана остаются настолько четко в памяти, что их вспоминаешь сразу. В театре часто говорят, что не бывает маленьких ролей, есть маленькие актеры, и это замечание легко можно было бы приспособить к области художественной прозы. Здесь нет второстепенных персонажей, есть только второстепенные писатели, и то, насколько актеры Паркера всегда запоминаются и всегда полностью человечны, демонстрирует, что в них или в их создателе нет ничего второстепенного.
  И это, если вам все равно, это все, что я хочу сказать о « Луне Мясника». У вас в руках книга, и я не понимаю, почему вы хотите, чтобы я вам ее объяснил. Уэстлейк, в любой своей работе и под любым именем, почти так же доступен, как доктор Сьюз. Вам не нужно учебное пособие или кто-то вроде меня, чтобы указывать вам на вещи.
  Единственное, что я могу посоветовать, чтобы улучшить ваш опыт чтения « Луны Мясника», — это отложить ее и сначала прочитать предыдущие пятнадцать книг в том порядке, в котором они были написаны. Если вы никогда не читали их раньше или пропустили несколько заголовков, вас ждет угощение; если вы читали их много лет назад и ваша память немного неуверенная, вы найдете их приятными во второй раз. И это легко сделать, поскольку все предыдущие издания снова в печати в красивых новых коммерческих изданиях в мягкой обложке, одинаковых с этим.
  Если не можете дождаться, тогда читайте «Луну Мясника». Почему нет? Какого черта, ты всегда можешь прочитать это снова.
  Вернись
   Еще в 1991 году мне позвонил Кеннет Тьюран из « Книжного обозрения Лос-Анджелес Таймс» и спросил, будет ли мне интересно написать рецензию на «Возможность мечтать» , продолжение Роберта Б. Паркера «Большой сон» Рэймонда Чендлера . Я долгое время был большим поклонником обоих писателей, но вы, возможно, не знали об этом из моего ответа. Я сказал: «Просмотреть это? Я даже не хочу это читать».
  — Я знаю, что ты имеешь в виду, — сказал Кенни.
  «Я не думаю, что могу сказать об этом что-то хорошее, — сказал я, — и я не хочу говорить ничего плохого о чьей-либо работе, поэтому я практически перестал делать обзоры».
  Ну, сказал он, а как насчет того, чтобы написать о том, что, как я уже знал, мне нравится? Признательность старого фаворита за новую функцию, которую они начали? Могу ли я придумать что-то, что я хотел бы похвалить в печати?
  Мне не нужно было думать. — Книги Дона Уэстлейка о Паркере, — сказал я.
  «О, отлично», — сказал Кенни. «Я люблю эти книги».
  Я тоже.
  
   Когда мы разговаривали, я был в книжном туре, а вернувшись домой, приступил к работе над заданием. Это заняло у меня много времени. Не то чтобы написать статью, это было достаточно легко и заняло пару часов. Но сначала я почувствовал необходимость освежить свою память — сел с полной серией из шестнадцати книг и прочитал их все по порядку.
  Было ли это необходимо? Нет, конечно нет. Я мог бы написать статью, не открывая ни одной книги, не говоря уже о том, чтобы прочитать их все слово в слово. Но главная причина, по которой я согласился на это задание, заключалась в том, что оно дало мне повод вернуться к книгам. Это действительно была расплата; пара баксов, которую заплатила мне газета, была своего рода бонусом.
  Писать эту статью было достаточно приятно, но перечитывать книги было настоящим удовольствием. Я знал, что это не разочарует, потому что я уже прочитал несколько книг не раз. Их, как я уже к своему удовлетворению установил, в высшей степени легко перечитывали.
  И что заставляет книгу работать во второй раз? Помогает, конечно, если оно отличного качества, но это само по себе не является гарантией того, что оно понравится еще не раз. Саспенс, будь то кусание ногтей на краю стула или менее настойчивый соблазн перелистывания страниц в «Что происходит дальше», может иссякнуть, как только вы убедитесь, что все действительно работает, что герой выживает. , что плохой парень получит то, что ему предстоит, и что после этого они все будут жить долго и счастливо. Книги Паркера вызывают столько напряжения, сколько только можно пожелать, но этого недостаточно, чтобы рекомендовать их для повторного чтения.
  Я думаю, что это похоже на то, что заставляет работать художественные сериалы. Как вы помните, Шекспир написал «Виндзорских веселых жен» , потому что королева Елизавета хотела посмотреть еще одну пьесу с сэром Джоном Фальстафом. Ей хотелось снова встретиться с персонажем, то есть она хотела повторить счастливый опыт, который она получила с Генрихом IV, части первую и вторую, но в каком-то смысле пережив этот опыт снова впервые.
  Мы просматриваем серию книг, потому что хотим насладиться обществом любимого героя в новой ситуации. И мы перечитываем книгу, потому что нам настолько нравится этот персонаж и его мир, что они остаются для нас свежими. «Возраст не может ее увядать, ни обычай не устаревает / Ее бесконечное разнообразие», — сказал Энобарб о Клеопатре, и то же самое происходит с горсткой вымышленных персонажей, о которых мы можем прочитать не один раз.
  Я не думаю, что кто-то принял бы Паркера за Клеопатру или Фальстафа. Но я сел и прочитал о нем шестнадцать книг подряд, каждую из которых я читал хотя бы один раз раньше. И мой энтузиазм по поводу этого предприятия никогда не угасал.
  
   Должен сказать, в этом был какой-то горько-сладкий элемент. Потому что книга Паркера, начавшаяся с «Охотника» в 1962 году, остановилась дюжину лет спустя с «Луной Мясника». Их было шестнадцать (вместе с четырьмя книгами спин-оффа об Алане Грофилде), и семнадцать лет уже прошло без семнадцатой.
  Как я заметил во введении к «Луне Мясника», этот том оказался неплохим для завершения серии; он вернул многих второстепенных персонажей из более ранних книг и связал достаточно концов, чтобы послужить достойным финалом. Единственное, что в ней было не так, это то, что серия явно закончилась, а это было совсем не то, что предпочел бы читатель.
  На самом деле это было не то, что предпочел бы сам автор. Хотя никаких доказательств этого не появилось в печати, Дон Уэстлейк очень хотел продолжать писать о Паркере, и я знаю, что он действительно предпринял ряд неудачных попыток с этой целью после « Луны Мясника». Они все умерли на корню после пары глав. Есть писатели, которые могли бы закончить эти книги и могли бы добросовестно выпустить больше книг, если бы кто-то был готов их опубликовать, но Уэстлейк не был таким писателем; ему пришлось заняться книгой, чтобы ее написать. И это, я бы сказал, очень хорошо. Именно вовлеченность писателя в свою работу делает произведение привлекательным.
  Лишь через несколько лет после моей статьи в LA Times Паркер вернулся в, да, «Возвращение». Во время этого двадцатитрехлетнего перерыва Дон продолжал писать книги о Джоне Дортмундере и его незадачливой банде; Дортмундер, который, казалось, в то время вытеснил Паркера, появился на свет в 1970 году, когда автор приготовил лимонад, когда судьба – и Паркер – вручила ему лимон.
  Вот что произошло: Дон писал роман, в котором Паркеру и его банде пришлось не раз украсть один и тот же драгоценный камень. Что-то пойдет не так, и им придется воровать его снова.
  Но возникла проблема. Это продолжало выходить забавным, и если в книгах Паркера было что-то, чего не было, то это было смешно. Мрачный, ироничный, безжалостный, твердолобый — было много прилагательных, применимых к Паркеру и его миру, но смешного среди них не было.
  Итак, Дон, который не мог ни продолжать писать книгу, ни отказаться от нее, сделал нечто совершенно блестящее. Он переписал книгу, включив в нее персонажей, соответствующих комическому роману, и назвал ее « Горячий рок», и не был недоволен тем, что книга была опубликована с большим успехом и раскуплена для съемок.
  За двадцать три года спячки Паркера, или анабиоза, или чего угодно, было написано и опубликовано семь романов о Дортмундере. И вот однажды Дону пришла в голову идея написать книгу о Паркере, он начал ее и обнаружил, что она сработала. Он довел ее до конца, и именно эту книгу вы сейчас держите в руках. Паркер вернулся – и титул был почти неизбежен.
  
   Что останавливает сериал? И как оно возвращается к жизни?
  Мне доводилось размышлять над этой темой, и не только как незаинтересованный наблюдатель. Мои собственные работы включают несколько серий. Одна из них, о бывшем полицейском по имени Мэтью Скаддер, насчитывает шестнадцать книг. В пятой книге, « Восемь миллионов способов умереть», главный герой-пьющий человек столкнулся со своим алкоголизмом и выбрал трезвость, и мне показалось, что это подводит серию к завершению. Мне удалось написать шестую книгу, своего рода приквел, но затем произошел перерыв в несколько лет, прежде чем я внезапно обнаружил, что могу сделать то, что казалось невозможным, написать седьмую книгу и продолжить серию. Девять книг спустя я снова подумал, что закончил, и снова доказал, что ошибался; семнадцатый роман Скаддера « Капля самых трудных вещей» будет опубликован в апреле 2011 года.
  Лакуны в карьере Скаддера — ничто по сравнению с теми, что были в паре других серий. Берни Роденбарр, мой хитрый продавец книг, провел одиннадцать лет на полке между « Взломщиком, который рисовал, как Мондриан» и «Взломщиком, который торговал Тедом Уильямсом». А между седьмым появлением Эвана Таннера в фильме « Я, Таннер, ты, Джейн» и его возвращением в «Таннер на льду» зиял разрыв в двадцать восемь лет.
  Кто знает, почему это происходит, почему сериал останавливается, почему начинается снова? Я утверждаю, что это загадочный процесс. Большая часть решений, которые делает писатель, и почти все важные из них, вырабатываются на бессознательном уровне. Вся деятельность литературного творчества настолько необъяснима, что мы могли бы с тем же успехом назвать это волшебством и оставить все как есть.
  
  « Когда ангел открыл дверь, Паркер первым шагнул за порог в темноту коридора из шлакоблоков под сценой. . . »
  
  И вот Паркер вернулся, и мы тут же с ним. И я могу вам сказать прямо сейчас, что он не отступил ни на шаг.
  обратная вспышка
   В 1997 году Дональд Уэстлейк опубликовал «Возвращение», свой семнадцатый роман о профессиональном воре по имени Паркер. Название было удивительно удачным, поскольку со времени «Луны Мясника», шестнадцатой книги серии, прошло двадцать три года .
  Когда Паркер вернулся в «Возвращении», казалось, что он никогда и не уходил. Он по-прежнему оставался самим собой, все еще был счастлив в браке с Клэр, все еще выполнял ту же работу и вел ту же жизнь между помолвками. И при этом его возвращение не было возвращением старого артиста, сумевшего сделать последний звездный поворот перед тем, как уйти на постоянную пенсию; напротив, он вернулся с удвоенной силой, и в следующем десятилетии еще семь романов вышли из пишущей машинки своего автора (ручной портативной машины Smith-Corona, если вам интересно) и заняли свое место на полках книжных магазинов.
  Comeback последовали Backflash , а за ними, в свою очередь, последовали Flashfire, Firebreak и Breakout. Начинает ли проявляться тонкая закономерность? Дону нравилось определенное количество уловок в названиях серий, и уловка здесь была достаточно простой; каждое название будет представлять собой двухсложное сложное слово, при этом второй слог одной книги станет первым слогом следующей. После «Прорыва» в 2002 году следующая книга логически должна была начаться с «Out». Результат мог бы завершить круг, но я не верю, что Дон всерьез рассматривал это; вместо этого он отказался от титульного эпизода и перешёл к «Никто не бежит вечно».
  Это был не первый заголовок сериала. Все ранние книги имели названия, состоящие из двух слов, состоящих из существительного, перед которым стояла буква « the». Охотник, Наряд, Скорбящий, Счет, Джаггер, Седьмой, Рукоятка. (И да, я пропустил вторую книгу, « Человек с беглым лицом».) Затем последовала последовательность из четырех книг: Оценка редких монет, Оценка зеленого орла, Оценка черного льда и Оценка кислого лимона. Затем Deadly Edge, Slayground, Plunder Squad и Butcher's Moon.
  Последовательность заголовков служит в основном для того, чтобы напомнить читателю, что здесь есть сериал, но они могут служить и другим целям. Одно из них — личное развлечение автора; ни в коем случае не случайно, что «Седьмая», названная так потому, что доходы от работы должны быть разделены на семь частей, действительно была седьмой книгой серии.
  В книгах, вышедших после «Луны Мясника» , связанные названия помогали читателю осознавать порядок книг: одно название — и одна книга — вели к другому. И поскольку в данном конкретном случае Дон придумал следующее название еще до того, как узнал, о чем будет книга, они помогли ему найти сюжет.
  Это менее очевидно в случае с Backflash , который предполагает слово flashback и в котором сюжетная линия не особенно перекликается с названием. Далее, в Flashfire и Firebreak, название и сюжет более тесно связаны, и Breakout , очевидно, посвящен побегу.
  «Никто не бежит вечно» (2004) было зловещим названием, предполагавшим, что бег Паркера, возможно, на самом деле окончен. Не так. Два года спустя он вернулся в «Спроси попугая», а в 2008 году в последний раз появился в «Грязных деньгах».
  Несколько месяцев спустя, в последний день года, Дон умер. Никто не пишет вечно.
  Когда машина перестала катиться, Паркер выбил лобовое стекло и залез на помятый капот — Глок первым.
  Образцы заголовков приходят и уходят из двух дюжин романов Паркера, но несколько других элементов остались более постоянными. Открытие – одно из таких. В первом предложении каждой книги что-то происходит, и Паркер реагирует. Когда это произошло, Паркер сделал это – и мы бежим.
  Когда парень с астмой наконец вышел с пожарной лестницы, Паркер ударил его кулаком и отобрал у него пистолет.
  Когда женщина закричала, Паркер проснулся и скатился с кровати.
  Когда повязки сняли, Паркер посмотрел в зеркало на незнакомца.
  Когда в дверь постучали, Паркер как раз открывал страницу с некрологом.
  Когда посыльный ушел, Паркер подошел к домашнему телефону и позвонил.
  Когда свежелицый парень в «Шевроле» предложил его подвезти, Паркер посоветовал ему идти к черту.
  Когда вертолет устремился на север и скрылся из виду над вершиной холма, Паркер отошел от дерева, у которого ждал, и продолжил восхождение.
  Когда дерьмо попало в вентилятор, Паркер бросился перед ним.
  Ну нет, это я выдумал последнее. Но Вы получаете идею. Когда А, то Б.
  Есть несколько книг, которые открываются по-разному: «The Black Ice Score», «The Sour Lemon Score», «Deadly Edge». Я не думаю, что Дон хотел быть рабом чего-либо, даже если это было что-то его собственное изобретение. Последовательность заголовков будет сохраняться до тех пор, пока она не станет громоздкой или утомительной; дебют будет служить до тех пор, пока не покажется, что вариант подойдет лучше.
  
   Если мы сможем обнаружить закономерность в вступлениях и названиях, то сможем найти ее и в структуре книг Паркера. Обычно они состоят из четырех частей, и их нетрудно представить как четыре части симфонии. Первые два раздела рассказаны полностью с точки зрения Паркера, и в ходе них он решается на преступное предприятие, собирает команду, строит планы и приготовления и приступает к делу.
  Затем в третьем разделе (а иногда и во втором) каждый эпизод рассказывается с точки зрения одного из других персонажей. Паркер может присутствовать, а может и не присутствовать ни в одной из этих сцен, но мы не посвящены в его мысли и впечатления. Вместо этого мы наблюдаем, как история разворачивается глазами всех остальных игроков в игре, включая как его партнеров, так и игроков на другой стороне, а также тех граждан, которые оказались в центре событий.
  Четвертый раздел возвращает нас к точке зрения Паркера, поскольку он делает все возможное, чтобы довести дело до благоприятного завершения.
  Не каждая книга строго придерживается этого шаблона - например , в Deadly Edge раздел, не связанный с Паркером, рассказывается полностью с точки зрения Клэр, которая находится в опасности, - но это шаблон для большинства серий. Если бы не неудачное значение этого слова, было бы несправедливо назвать эти книги шаблонными.
  Многим читателям, а также немалому числу писателей, идея формулы предполагает, что она облегчает работу пишущего, снижает потребность в воображении и творчестве, что тот, кто владеет формулой, может просто накатать или выточить ее. книги по мере необходимости, без необходимости изобретательности. Писатель становится своего рода дилером в блэкджеке, набирая шестнадцать и оставаясь с семнадцатью, подбирая проигрышные ставки и выплачивая выигрыши, и, неизбежно получая выгоду от математического преимущества, в конце концов выходит вперед.
  И, ей-богу, это мог сделать каждый, если бы только владел формулой. Но, увы, она охраняется так же тщательно, как и формула кока-колы.
  Ну, это не так. Прежде всего, в прозе примечательно то, что в ней нет никакой тайны. Этот процесс совершенно очевиден. Вы можете задаться вопросом, как художнику удалось добиться особого свечения на конкретном холсте, но вы можете с первого взгляда увидеть, как писатель достиг определенного эффекта. Он взял эти слова — те, которые вы видите на странице, — и расположил их в определенном порядке. И вот оно.
  
   Паркер не сильно стареет на протяжении всего сериала. Время идет, его история накапливается, персонажи повторяются из книги в книгу, но Паркер остается практически того же неустановленного возраста. Полагаю, ранний средний возраст. Сороковые, пятидесятые. Это не имеет большого значения. Он всегда Паркер.
  Будет ли персонаж сериала стареть или развиваться – это одно из решений, которое должен принять автор. Среди моих собственных сериалов Берни Роденбарр ни на день не постарел, а Мэтью Скаддер постарел в реальном времени: с тридцати до семидесяти лет за те годы, когда я о нем пишу. (Сью Графтон нашла интересный вариант для Кинси Милхоуна; Кинси стареет в реальном вымышленном времени, но на то, чтобы пройти три книги в год, уходит три книги; теперь, когда серия близится к концу, действие книг происходит на пару десятилетий назад. )
  Мир Паркера меняется, и именно так ранние книги показывают свой возраст. Здесь нет сотовых телефонов и кредитных карт, и гораздо проще жить вне сети и оставаться незамеченным. В более поздних книгах трудно найти что-нибудь, что можно украсть; большие объемы наличных денег, которые можно взять, трудно найти в кредитной экономике.
  Следует сказать, что мир Паркера тесен; оно состоит только из того, что касается его сознания. Нет войны, нет политики.
  Меняется ли вообще сам Паркер? Мне кажется, он немного смягчился. Что-то из этого может быть делом рук Клэр, но что-то может быть просто временем. Паркер не любит светских бесед, и его юмор в значительной степени ограничивается иронией, но я бы сказал, что в более поздних книгах он составляет несколько лучшую компанию.
  Тем не менее, вам не хотелось бы его злить.
  
   Когда я подписался на представление этих книг, у меня было ощущение, что проект заставит меня прочитать их снова. И я делал именно это, а не только те три, которые мне было приятно представить. Когда я нашел время, чтобы обсудить вступительные строки, одной из книг, которую я взял, была « The Black Ice Score». Я прочитал ее и две последующие: « Кислый лимон» и «Смертельный край». Далее идет Slayground, но я думаю, что сначала вернусь и освежу воспоминания о встрече Паркера с Клэр в « The Rare Coin Score».
  Я помню, как Дон исследовал этот вопрос. Я взял его с собой на нумизматический конгресс в Индианаполисе, где он с удовольствием беседовал с моими друзьями-торговцами монетами. В качестве места действия книги он использовал Индианаполис, а также отель, изменив его название с «Клейпул» на «Клеймор».
  Что делает книги такими перечитываемыми? Они вызывают напряжение, но это не имеет большого значения, если вы их уже прочитали. Они тоже блестяще написаны, и приятно наблюдать за работой мастера, но я не думаю, что этого достаточно, чтобы объяснить феномен.
  Я думаю, это Паркер, когда все сказано и сделано. Я полагаю, он социопат, и видит Бог, у него социальные навыки, как у валуна, но выбор, который он делает, и то, как он его реализует, делают его чрезвычайно интересным. Даже когда знаешь, что он собирается делать дальше, наблюдать за тем, как он это делает, просто увлекательно.
  И с меня хватит. Вот Паркер в «Обратной вспышке» — и независимо от того, читаете ли вы ее в первый раз или в пятый, я чувствую, что вам понравится.
  
  Очевидно, Леви Шталь и Мэгги Хивнор из University of Chicago Press решили, что именно меня лучше всего познакомить с Westlake. Через пять лет после смерти Дона Леви и Итан Айверсон просмотрели файлы Дона, и Леви проделал блестящую работу по отсеиванию эссе, вступлений и корреспонденции, а также значительной части никогда не публиковавшихся мемуаров в « Машину для побега», насыщенный сборник научная литература этого человека. Могу ли я представить вас? Конечно, я мог бы:
   Где-то ранней весной 1959 года я взял книгу с полки в Йеллоу-Спрингс, штат Огайо, и заплатил за нее 35 центов. Название было «Все мои любовники » Алана Маршалла, и я купил его, потому что заметил, что оно было опубликовано издательством «Мидвуд». Еще в августе я допоздна засиживался в родительском доме в Буффало и писал книгу для Мидвуда, а затем вернулся в Антиохийский колледж, где усердно пренебрегал учебой, одновременно писая еще пару книг для того же издательства. все это примеры того, что мы с тех пор научились называть эротикой середины века.
  И вот теперь я действительно нашел игру Midwood, выставленную на продажу. Я взял ее домой, прочитал и сразу понял, что Алан Маршалл, кем бы он ни был, был довольно хорош. Я продолжал читать и столкнулся со сценой, которую до сих пор помню. Главным героем был хам, который, в духе своего племени, плохо повел себя с молодой женщиной из Эль-Баррио . В ответ ее братья нанесли ему визит и выбили из него все дерьмо.
  А потом они ушли, и я процитирую по памяти заключительные слова сцены: «Они ничего не взяли. Они не были ворами».
  Проклятие. Этот парень Маршалл был хорош.
  
   Это был, как вы, наверное, сами догадались, Дональд Э. Уэстлейк, с которым мне еще предстояло встретиться. Однако он уже встретился со мной, когда я приехал в Нью-Йорк во время рождественских каникул и зашел в офис Скотта Мередита. Там я работал с августа 1957 года по май 1958 года, и там же работал Дон в декабре того года. У меня был короткий разговор с Генри Моррисоном, моим агентом, и Дон поделится своими воспоминаниями об этом моменте позже в этом томе.
  Итак, он встретил меня, но это было однобоко; это было просто лицо на заднем плане. Летом я закончил год в Антиохии и снял номер в отеле «Рио» на Западной 47-й улице; Я планировал провести лето, написав еще «Эротику середины века», прежде чем вернуться в Йеллоу-Спрингс на последний год.
  (Показывает то, что я знал. У школы были другие идеи, и пока я был в Рио, они прислали мне письмо, в котором сообщали, что, по их мнению, я был бы счастливее в другом месте. Боже, были бы они когда-нибудь правы.)
  Одной из прелестей «Рио» (а их было мало) была близость к офисам Скотта Мередита, расположенным тогда на Пятой авеню и 47-й улице. Я был частым посетителем – чтобы оставить рукопись, подписать контракт, получить чек – и во время одного из таких визитов я встретил Дона. Рабочий день заканчивался, мы представились, и он предложил сходить выпить пива.
  Почему нет?
  Одно пиво сменилось другим, и мы оказались в квартире в Вестлейке на 46-й Западной улице между Девятой и Десятой улицами. В наши дни это желанный адрес, который просто показывает, какие перемены могут изменить полвека. Дон жил там со своей женой Недрой и маленьким сыном Шоном. (Дон был склонен представлять Недру как «первую миссис Уэстлейк», что непреднамеренно оказалось пророческим.)
  Я остался на ужин, и мы проговорили до поздней ночи. Как мы и собирались делать в течение следующих пятидесяти лет.
  Трижды, еще во времена эротики середины столетия, мы сотрудничали, и в результате книги (« Девушка по имени мед», «Так желает» и «Грех адская кошка ») доставляли мне столько удовольствия, сколько я когда-либо получал от пишущей машинки. На них была совместная подпись («Шелдон Лорд и Алан Маршалл»), а на первой было посвящение: «Дону Уэстлейку и Ларри Блоку», гласило оно, «которые познакомили нас».
  Действительно.
  
   Говоря о знакомстве...
  Однажды, за четыре или пять лет до смерти Дона, я заметил на стене над его столом рукописную вывеску. «НЕТ БОЛЬШЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ» , — гласило оно. Это показалось мне странным. Вот этот удивительно приятный человек, всегда радушный и радушный хозяин; что заставило его в такой поздний срок решить прекратить знакомить гостей друг с другом?
  Как я вскоре узнал, он имел в виду, что решил перестать благосклонно реагировать на просьбы написать введение к чьему-нибудь новому сборнику или рецензию на чью-то книгу, или даже любую из случайных статей, которые постоянно приглашают. выключить.
  Фактически, эти отрывки составляют значительную часть настоящего тома. Дону нравилось писать такого рода, и, как вы вскоре увидите, у него это получалось превосходно, но что заставило его отказаться от этого занятия, так это количество времени и энергии, которое оно требовало. Ему нужно было написать книги, и именно на этом он хотел сосредоточить свои усилия.
  Ну, я понял. Я сам получаю немало подобных запросов — в одном из них я пишу слова, которые вы сейчас читаете, — и иногда мне кажется, что я мог бы использовать свое время более продуктивно. Но, видите, я бы не стал; Я проводил эти часы, раскладывая компьютерные пасьянсы, или публикуя глупости в Facebook, или пробираясь в Википедии.
  Так какого черта.
  Что касается труда Дона на этом сортовом винограднике, я ему за это благодарен; ему мы обязаны существованием этой книги. Я прочитал большую часть этих статей, но перечитал их еще раз, чтобы подготовиться к предисловию. (И это еще один способ, которым введение истощает батарейки. Вам не нужно просто написать 1000 слов. Во-первых, вы должны прочитать в пятьдесят или сто раз больше слов материала, который вы согласились представить. В данном случае это было удовольствие. Но это, увы, не всегда так.)
  Мне было приятно считать друзьями пару человек, которые никогда не писали ни одного плохого предложения, корявого абзаца или скучной страницы. Эван Хантер был одним из них. Дональд Э. Уэстлейк был еще одним.
  
   Леви Шталь проделал великолепную работу по просеиванию различных усилий Дона, отделению лучших зерен от остального (Дон не делал плевел) и систематизации и записи результатов. Если с чем-то и приходится спорить, так это со словом, которое он использует.
  Шутки.
  Во вступлении Леви описывает эти подборки как полные шуток и говорит, что Дон обнаружил, что написать страницу без шуток практически невозможно. Сейчас я прочитал всю книгу и не могу вспомнить ни одной шутки.
  Шутка – это то, что рассказывает комик. Шутка обычно начинается с того, что парень заходит в бар. Или два парня, или даже трое.
  Это шутка:
  Француз, немец и еврей заходят в бар.
  Француз говорит: «Я устал и хочу пить. Мне нужно вино!»
  Немец говорит: «Я устал и хочу пить. Мне нужно пиво!»
  Еврей говорит: «Я устал и хочу пить. Должно быть, у меня диабет».
  Там. Это шутка, и, насколько я могу судить, единственная, которую вы найдете в этой книге.
  Однако то, что вы найдете, и я подозреваю, что вы найдете это на каждой странице, — это остроумие. Дон был удивительно остроумным человеком, человеком бесконечных шуток, и он старался сделать то, что писал, забавным. Остроумие оживляло его беседу, одновременно скрашивая его произведения, как художественные, так и научно-популярные. В своей художественной литературе его целью было рассказать историю; в других своих произведениях он стремился рассказать об инциденте, передать информацию или подчеркнуть свою точку зрения. В любом случае для него было второй натурой делать это с остроумием и юмором.
  
   Автомобиль для побега . Это вдохновенное название, и эпиграф Эбби абсолютно точен. В то время как аспекты их автора нашли свое отражение в каждом из его персонажей, когда Дон сел за руль (и, возможно, не был здесь le mot juste ), он стал Стэном Марчем, лучшим водителем банды Дортмундер. Как и у другого его персонажа, идеальная машина Дона была такой, которая доставит вас из точки А в точку Б за ноль секунд.
  Когда я встретил его, действие водительских прав Дона в штате Нью-Йорк было приостановлено; такое случается, когда набираешь достаточно штрафов за превышение скорости, и у него это всегда хорошо получалось. В любом случае ему не хотелось бы иметь машину на Западной 46-й улице, но ситуация изменилась, когда он переехал в Канарси. И настал день, когда трехлетняя дисквалификация закончилась и его лицензия была восстановлена.
  После этого он купил машину и подал заявку на страховку. И был удивлен, когда страховая компания предоставила ему скидку на безопасное вождение, потому что за последние три года он не попадал в аварию и не получал штрафов за превышение скорости.
  Есть слово для такого рода вещей. Вестлейкский.
  
   Интервьюер однажды спросил Джона О'Хару, скучает ли он по старым временам Алгонкинского Круглого стола.
  «Нет», — сказал он. «Когда Бенчли умер, вечеринка закончилась».
  Я знаю, что он имел в виду.
  
  Чарльз Виллефорд
  
  Через несколько лет после смерти Чарльза Уиллефорда меня попросили написать предисловие к изданию в мягкой обложке его романа « Заварной крем, кишащий акулами». Я бы перепечатал это здесь, но почти все, что я сказал, попало в мою колонку «Таинственные сцены» , так что на этот раз я избавлю вас от повторений.
  У меня было больше, что сказать, и больше места, чтобы высказать это в колонке, хотя, как оказалось, места было недостаточно. Кейт Стайн пришлось сделать разумную обрезку из соображений экономии места; поскольку здесь нет таких ограничений, я могу опубликовать его так, как написано:
   Летом 1985 года мы с Линн переехали из Нью-Йорка в Форт-Майерс-Бич, штат Флорида.
  Трудно вспомнить, почему. Мы оба были жителями Нью-Йорка в довольно глубоком смысле и вряд ли были бы счастливы где-либо еще. Мы купили большой старый дом прямо на берегу залива, и в первое утро я прошел несколько шагов от задней двери до пляжа, повернул направо и прошел около мили и обратно. На следующее утро я свернул налево, а не направо, прошел милю и вернулся. На третье утро я был готов идти домой.
  После того, как мы пробыли там несколько месяцев, мне позвонил Деннис Макмиллан, издатель небольшой прессы. Деннис публиковал несобранные труды Фредрика Брауна и поручил мне написать предисловие к его изданию « Дело о танцующих сэндвичах» , но он звонил не по этому поводу. По его словам, он был в машине с Чарльзом и Бетси Уиллефорд, недалеко от Форт-Майерса, и думал, что они могут зайти.
  Нам это показалось хорошим. Наши соседи были достаточно приятными людьми, но нам там не хватало компании, и я приветствовал возможность провести немного времени с кем-то, кто был не только писателем, но и чьими работами я очень восхищался. Я не был знаком с большей частью ранних работ Уиллефорда, но я прочитал его первый роман Хока Мозли « Майами Блюз » вскоре после его публикации в 1984 году и схватил продолжение « Новая надежда для мертвых» , как только оно пришло ко мне. способ.
  Деннис появился примерно через час после звонка в сопровождении Чарльза и Бетси, и мы впятером посидели какое-то время, разговаривая, а затем пошли перекусить. Я не помню, куда мы ходили и что ели, но помню две вещи из нашего разговора.
  Во-первых, Чарльз довольно подробно рассказал о книге, которую он написал и опубликовал самостоятельно восемь лет назад. Оно называлось «Путеводитель для больных геморроем » и явно касалось темы, которая сильно волновала Чарльза; на самом деле, он написал и опубликовал ее, чтобы оказать услугу своим собратьям, рассказывая о своем собственном опыте, пытаясь разубедить читателя в том, что хирургия такого рода может быть хорошей идеей.
  «Я пришлю вам копию», — сказал он.
  Он никогда этого не делал. Не исключено, что я проявил недостаток энтузиазма по поводу этой перспективы, и это заставило его отказаться от этой идеи. Также возможно, что это вылетело у него из головы. Так что я никогда не просматривал книгу — до тех пор, пока несколько минут назад я не загуглил сайт Денниса, где нашел первые несколько тысяч слов книги. Вот как это начинается:
  
  «Выражаясь больничным языком, пациент не мочится, не мочится, не писает, не мочится и не испражняется. Он опорожняется. Или, как в моем случае, он не способен опорожниться.
  «Больничный жаргон — средневикторианский. Мои геморроидальные узлы не вырезали, не разрезали и не оперировали. Вместо этого мой зад был расширен и очищен. В больнице тоже нет разговоров о сексе. Половые органы, мужские и женские, если они вообще упоминаются, формально обсуждаются как инструменты уничтожения; по-видимому, также не проводится никакого различия между туалетами для мужчин и женщин. Кто проникнет внутрь, тот первым получит владение, и тогда на дверях не будет замков. Если бы на дверях были надписи, можно предположить, что они бы назывались «Необходимые комнаты» — эвфемизм для туалетов нашего позолоченного века.
  «Несколько лет назад, еще до того, как я подумал о том, чтобы пойти в больницу, друг сказал мне, что медсестра за пять баксов сделает мужчине медленную дрочку. Не удивившись на тот момент, я отложил эту информацию, думая, что когда-нибудь смогу использовать ее в романе. С тех пор я сожалею, что не смог расспросить друга о подробностях. С внешней стороны у меня не было причин не верить ему. Но внутри, наблюдая, как эти суетливые, мрачно улыбающиеся медсестры — вероятно, профессиональная группа сотрудников с самым низким IQ в стране — суетятся неэффективно, но зарабатывая каждый цент из своих 2,40 долларов в час, я смутно задавался вопросом, как мой друг добился того, чтобы получить его медленная дрочка. Ему пришлось бы нарисовать им картинку. Однако, если не принимать во внимание глубину понимания помощников медсестры, отсутствие уединения, больничную вонь и пронизывающую вонь негодующей смерти - эти факторы в совокупности - вытеснили из моей головы все мысли о сексе за две недели моего пребывания. ».
  
  Мне, конечно, хотелось бы принять предложение Чарльза с большим энтузиазмом, и, оглядываясь назад, трудно представить, почему я этого не сделал. Что я думал, что получу от Виллефорда? Что-то сухое и клиническое? Что-то безличное?
  Отличный шанс.
  
   В какой-то момент во время обеда Чарльз взглянул на меня и начал говорить о людях где-то — Юго-Восточной Азии? Может быть, тот, кто съел кошку. По его словам, существовало неформальное общество людей, съевших кошку, и они искали и узнавали друг друга. Один мужчина может посмотреть на другого и сказать что-то вроде: «Ты ешь кошку, не так ли?» А другой может улыбнуться и кивнуть в знак признания или поднять бровь.
  Я не помню, что я сказал на это. Я понятия не имел, к чему он клонит, и в своем замешательстве я, возможно, улыбнулся или поднял бровь. Кажется, я не кивнул.
  «Теперь ты, — сказал Чарльз, — ты выглядишь для меня как человек, съевший кошку».
  В то время я был вегетарианцем, поэтому уже семь или восемь лет не ел даже сэндвича с тунцом, не говоря уже о кошке. Но все, что я сделал, это сказал, что на самом деле я никогда не ел кошку.
  Чарльза, похоже, это признание разочаровало. «Я удивлен», сказал он. «Я подумал, что ты вполне можешь быть человеком, который съел кошку».
  Вспоминая об этом, мне приходит в голову мысль, что я мог бы в этот момент спросить Чарльза, ел ли он когда-нибудь кошку. Возможно, он ждал, чтобы его спросили. Но я не спрашивал, и он не предоставил никакой дополнительной информации по этому вопросу. Действительно, я думаю, что кто-то был достаточно любезен, чтобы сменить тему, и мы перешли к разговору о чем-то другом, что, в отличие от предполагаемого проглатывания кошки, полностью покинуло мою память.
  Интересно, что он имел в виду? Был ли во всем этом сексуальный подтекст, не было ли «поедание кошки» слегка завуалированным эвфемизмом для обозначения куннилингуса? Это, естественно, пришло мне тогда в голову, но я так не думал тогда и не думаю сейчас. Я только что выполнил поиск в Google и узнал о теме потребления кошачьего мяса человеком больше, чем когда-либо хотел знать, и я предполагаю, что после всех этих лет Чарльз нашел эту тему достаточно интересной, чтобы бросить ее в разговор, просто чтобы увидеть, что вернулось.
  А Чарльз когда-нибудь ел кошку? Полагаю, мне следовало спросить его, когда у меня была такая возможность. Но я этого не сделал, и поэтому не знаю, да и не должен знать.
  Но я скажу вот что. Я бы не стал его игнорировать.
  
   После этого я видел Чарльза два или три раза. Через год после нашей первой встречи меня пригласили принять участие в книжной ярмарке в Майами, где я выступил в качестве эксперта. Я считаю, что Чарльз организовал группу, и подозреваю, что он был источником моего собственного приглашения. Он был в зале, и мы болтали до и после, но я не помню, о чем мы говорили. Не кот, я совершенно уверен, насколько я запомнил.
  Я снова встретил его в Ки-Уэсте, где мы оба приняли участие в литературном симпозиуме в январе 1988 года. Темой был «Кто-то?» Искусство и традиции мистической литературы», и в нем приняло участие достаточно интересных писателей, чтобы компенсировать академический тон, заданный спонсорами. За выходные я несколько раз встречался с Чарльзом и Бетси и снова наслаждался их компанией. Иногда я ловил на себе его задумчивый взгляд, словно задаваясь вопросом, ела ли я когда-нибудь кошку.
  Я помню два разговора с Чарльзом, хотя не могу сказать, происходили ли они в Майами или Ки-Уэсте. Однажды он рассказывал о своем опыте в конной кавалерии, когда им пришлось убить около дюжины своих лошадей. Тот, кому было приказано совершить это дело, шел вдоль вереницы лошадей, по очереди стреляя каждому из животных в голову. Что очень впечатлило Чарльза, так это то, что стрельба по одной лошади не произвела заметного впечатления на остальных. Каждый стоял неподвижно, пока не подошла его очередь, после чего упал замертво.
  В другой раз он говорил о большом количестве клинических психопатов, с которыми можно столкнуться в армии. Он объявил, что существует бесчисленное множество людей, которым нравится служить на службе, потому что это дает им возможность убивать других мужчин. Их, похоже, не заботило, кого они убивают и почему, просто они должны были это сделать.
  Впоследствии я прочитал его первые опубликованные мемуары « Кое-что о солдате», вышедшие в 1986 году, и мне кажется, что он упомянул там о психопатах и мертвых лошадях.
  Мероприятие в Ки-Уэсте было едва ли не последним, что я сделал во Флориде перед отъездом из штата. В течение месяца мы с Линн закрыли наш дом и уехали на два года без постоянного адреса, разъезжая туда и обратно через всю страну, останавливаясь то тут, то там на день или на месяц, посещая каждый город и деревню, которую мы смогли найти под названием Буффало (не спрашивайте), в бесконечных национальных парках и придорожных достопримечательностях, а также в бесчисленных городах и деревнях, не названных Буффало, и все это в попытке увидеть как можно большую часть страны, прикидывая где мы хотели бы жить дальше. Ответ на этот последний вопрос, вероятно, был очевиден с самого начала, но нам потребовалось некоторое время, чтобы сформулировать его, и, наконец, в День Святого Патрика 1990 года мы вернулись в Нью-Йорк и с тех пор находимся здесь.
  Тем временем Чарльз Виллефорд умер — в Майами, 27 марта 1988 года. Это было задолго до Google, задолго до электронной почты, задолго до того, как я даже подумал о приобретении компьютера, и никто не мог позвонить мне и сообщить эту новость, потому что это было давно. еще до мобильных телефонов, и я был где-то в мотеле — может быть, в Баффало-Гэп, штат Техас, или в Баффало-центр, в Айове. Прошло несколько месяцев, прежде чем я узнал, что его больше нет, но я помню чувство потери и грусти. Я знал, что Чарльз не в лучшем состоянии здоровья; он не говорил об этом, но это было очевидно. Так что в этом смысле новость не стала неожиданной. Но все равно это было шокирующим; когда встречаешь такой ясный и отчетливый голос, ожидаешь, что он будет с тобой всегда.
  
   Вскоре после смерти Чарльза до меня начали доходить слухи. Чарльз оставил пятый роман Хоука Мозли, невероятно мрачный роман, в котором либо Хок убил двух своих дочерей, либо умер сам, либо и то, и другое. И книга в конечном итоге будет опубликована, или ее сочтут слишком мрачной для публикации, или… . . ну, разные слухи предлагали разные возможности.
  Подобные слухи нередки как до, так и после смерти популярного писателя, особенно с любимым персонажем сериала. За несколько лет до смерти Джона Д. Макдональда фанаты размышляли о вероятности появления последнего романа Трэвиса МакГи; В названии каждой книги был свой цвет (« Глубокое синее прощание», «Зеленый потрошитель», «Алая хитрость» ), и говорилось, что в названии этой последней книги будет «Черный», и в конце МакГи умрет. Слухи усилились, когда Джон Д. скончался. Да, он действительно написал такую книгу! Да, в названии были черные! Да, МакГи умрет на последней странице! Да, это будет опубликовано!
  Неправильно, неправильно, неправильно и неправильно.
  Однажды на луне цвета индиго слух подтверждается. Агата Кристи написала не один, а два романа для посмертной публикации, подписав и Джейн Марпл, и Эркюля Пуаро. (Оба были написаны десятилетиями ранее.)
  Слух о Виллефорде продолжался, и отчасти он оказался правдой. Книга называлась « Гримхейвен» , и в архиве Уиллефорда в библиотеке округа Бровард можно найти следующую запись о ней: ПРИМЕЧАНИЕ: согласно Бетси Уиллефорд: «Мисс. «Черного Хоука Мозли», так и не опубликованного, проданного небольшой, но безжалостной группе коллекционеров в виде ксерокопий. Не допускается копирование в библиотеке посетителями, которые будут продавать их оптом в Интернете».
  Спустя пять или шесть лет после смерти автора кто-то прислал мне фотокопию рукописи Гримхейвена . Я сразу прочитал ее и сразу понял, что она задумывалась не как пятая книга Хоука Мозли, а как второй том этой серии. Он был написан как продолжение «Майами Блюз» , продолжения, которое Уиллефорд совсем не хотел писать.
  «Майами Блюз» , в котором появился Хоук Мозли, была первой книгой Уиллефорда, получившей мощную рекламную поддержку, и это принесло ей огромную пользу. Книга получила очень сильный и положительный отклик критиков, привлекла большое внимание к своему автору и хорошо продавалась. Издатель, что неудивительно, хотел, чтобы Уиллефорд написал продолжение и даже сделал Хока персонажем сериала.
  Должно ли нас удивлять, узнав, что Чарльз Уиллефорд, чьи персонажи постоянно демонстрируют причудливое, противоречивое и обреченное на провал поведение, должен отказаться от этой идеи? Он действительно не хотел писать еще одну книгу Хока Мозли, и его издатель очень хотел, чтобы он написал именно ее и ничего больше.
  Итак, Чарльз сел и написал книгу, призванную пресечь эту серию в зародыше. По всей вероятности, его издатели откажутся от книги, но если они пойдут дальше и выпустят ее, что ж, серия, по крайней мере, закончится вторым томом. Потому что на ее страницах Хок, этот удивительно интересный и симпатичный герой, убивает своих дочерей, арестовывается за это преступление и надеется провести остаток жизни в тюремной камере, выполняя тем самым цитату из эпиграфа книги Блеза Паскаля. : «Все человеческое зло происходит от одной причины: неспособности человека спокойно сидеть в комнате». Хоку суждено сделать именно это, причем в маленькой комнате, и вероятность того, что мы прочитаем о нем дальше, в лучшем случае кажется маловероятной.
  Как вы думаете, мне следовало предварить это предупреждением о спойлерах? Ну, очень плохо. Спойлер намеренный, потому что я бы предпочел отговорить вас от поиска и чтения рукописи. Бетси Виллефорд предпочла бы, чтобы ты этого не делал, и я с ней в этом вопросе. И позвольте мне вас заверить, это не очень хорошая книга. Но тогда на самом деле это не было попыткой.
  Я не был причастен к разговорам и переписке, которые последовали за представлением Гримхейвена , но я могу себе это представить, и я подозреваю, что можете и вы. Издатель добился своего, и «Гримхейвен» снова оказался на полке, и вскоре Чарльз выпустил чрезвычайно успешное продолжение « Майами Блюз» с великолепным названием « Новая надежда для мертвых ». (Кстати, это взято из старой шутки, в которой она названа лучшим эссе в «Ридерз Дайджест».) Я говорю «достаточно скоро», потому что вторая книга вышла в 1985 году, через год после первой. Сайдсвайп вышел два года спустя, а фильм «Как мы умираем сейчас» последовал в год смерти Уиллефорда.
  Чарльз Уиллефорд очень серьезно относился к писательству и отдавался этому от всего сердца на протяжении примерно сорока лет. Он начинал как поэт; его первая книга « Пролетарский смех » представляла собой сборник стихов. Он начал публиковать художественную литературу в мягкой обложке, когда служил во второй раз в армии, продолжал этим заниматься и усердно над этим работал.
  Благодаря романам Хока Мозли он почувствовал вкус коммерческого успеха, который так долго ускользал от него. Когда я узнал о его смерти, меня поразила ирония происходящего; он только начал чего-то добиваться, и Судьба вывела его из игры.
  Позже, когда я узнал о «Гримхейвене» и прочитал его, и осознал, как усердно работал Чарльз, чтобы не допустить успеха, я увидел, что ирония оказалась более масштабной, чем я предполагал. Вы могли бы даже назвать это Виллефордианским.
  
   Не так давно я наконец дочитал «Я искал улицу» , второй том мемуаров Уиллефорда. (Оно было опубликовано в 1988 году, через два года после «Кое-что о солдате» , но охватывает более ранний период жизни автора.) Оно ясно дало мне понять, как этому человеку удавалось последовательно создавать совершенно уникальные персонажи. Он пришел к этому честно; их причуды были его.
  Герой « Петушиного боя» , решительно молчавший на всех страницах книги из-за клятвы, данной самому себе. Веселый старик из Сайдсвайпа , совершающий свою ежедневную конституционную прогулку по своему пригородному району, встречающийся и приветствующий своих соседей, даже когда он собирается отравить всех их собак. А Хок Мозли, ради всего святого, оказался достаточно изворотливым еще до того, как решил задушить своих любимых дочерей. Никто больше никогда не придумывал подобных персонажей, и я не уверен, что кто-то вообще мог это сделать.
  Их происхождение становится ясным – ну, во всяком случае, яснее – когда вы читаете «Я искал улицу» . Кажется, Уиллефорду никогда не приходило в голову смущаться чего-либо или делиться чем-либо с читателем. Намёк на это можно увидеть в процитированном мной отрывке из книги о геморрое, и это очевидно на протяжении всех мемуаров.
  (Должен отметить, что это отсутствие смущения распространялось и на ранние годы его карьеры писателя. Его книги в течение многих лет публиковались третьесортными издательствами, занимающимися мягким порно, такими как Beacon. Теперь я писал для Beacon, и то же самое делало любое количество писателей, которых я писал. "Мы знали, но никто из нас не использовал свои собственные имена в этих книгах. Я уверен, Чарльз знал, что Бикон не был на одном уровне, скажем, с Альфредом Кнопфом, но это были его книги, и он поставил на них свое имя. Он тоже был не против увидеть их переиздание спустя годы в твердом переплете. Означает ли это, что он относился к ним серьезно? Или просто он относился к ним не менее серьезно, чем ко всему остальному?)
  
   Кроме того, существует удивительно прозаичная манера описания различных явлений. В одном трудовом лагере, где остался молодой Чарльз, он рассказывает об одной работе на скотном дворе, которую старшие мальчики находили особенно желательной, потому что она давала им возможность трахать телят. Он просто говорит это мимоходом и сразу переходит к чему-то другому.
  У него завязывается дружба с другим бродягой-подростком, главная цель жизни которого — заполучить настоящую ковбойскую шляпу — Стетсон; как только он у него появится, он почувствует, что готов бросить дорогу и отправиться домой. Чарльз клянется в частном порядке, что купит такую шляпу для своего друга, и действительно наступает день, когда он видит идеальную шляпу на крючке в каком-нибудь баре или ресторане. Он хватает ее и носит оттуда, и шляпа сидит на его голове почти идеально, и он хочет эту шляпу так, как никогда в жизни ничего не хотел.
  Но он пообещал это своему другу, хотя тот ничего не знает об обещании. Итак, Чарльз чувствует себя обязанным подарить шляпу своему другу, потому что это правильный поступок, и было бы неправильно оставить ее себе.
  Моральный долг подарить шляпу своему другу в сочетании с явной безнравственностью кражи ее у законного владельца — скажу вам, если бы я встретил это в романе, я бы сразу понял, кто ее написал.
  
   Именно в конце мемуаров я нашел, как мне кажется, ключ к Чарльзу Уиллефорду и его работам. Он вносит в произведение своего рода код, стихотворение, в котором он обвиняет своего отсутствующего отца и обвиняет его в том, что он заставил его вырасти социопатом.
  Уиллефорд социопат? Действительно?
  Конечно, литературные способности не являются гарантией против социопатической личности, как это к своему огорчению обнаружил Норман Мейлер после того, как стал защищать Джека Генри Эбботта. Но осознает ли когда-нибудь социопат себя таковым?
  И может ли социопат, поставивший себе диагноз, быть в то же время высоконравственным человеком? Можно ли быть социопатом, практически не осознающим социально предписанной морали, и при этом быть поглощенным желанием поступать правильно?
  Мне кажется, это точное описание практически каждого персонажа, которого когда-либо писал Уиллефорд. Как он мог придумать таких персонажей? Боже мой, как он мог помочь?
  
   Я не перечитывал ни одну работу Уиллефорда с тех пор, как наткнулся на это откровение в книге « Я искал улицу» . Я намереваюсь. Я думаю, что это прольет свет на произведение и что оно прольет немного больше света на самого человека. Я благодарен, что знал его, пусть кратко и поверхностно. Мне бы хотелось знать его лучше и дольше.
  
  И в заключение . . .
  
   Одним из писателей, чьи произведения я читал, когда только начинал, и с которым познакомился под конец его долгой жизни, был Уильям Кэмпбелл Голт. Он начал писать рассказы для криминальных журналов, а затем, когда криминальные журналы исчезли, перешел к криминальным романам. Когда его продажи упали, он переключился на юношескую спортивную фантастику, о которой критик научной фантастики Дэймон Найт писал: «Мне понравились персонажи в этих рассказах; Мне понравилось описание; Мне нравились кулачные бои; Мне понравился любовный интерес. Мне в них нравится все, кроме того, чем они были».
  В течение двадцати лет Билл Голт писал спортивные репортажи, а затем вернулся к криминалу, взял детектива из своего сериала Брока Каллахана и возобновил писать о нем. Он получил премию «Эдгар» в 1952 году за свой первый детектив, добавил к этому премию «Шамус» в 1983 году и получил пару наград за заслуги перед жизнью к моменту своей смерти в 1995 году в возрасте 85 лет.
  Одна вещь, которую он написал, запомнилась мне. Я не уверен, где и когда я это прочитал, вероятно, в «Прайтерс Дайджест» , точно более пятидесяти лет назад. Это выглядело примерно так: «Когда я решил стать писателем, я хотел дать Эрнесту Хемингуэю шанс заработать деньги. Но мне не потребовалось много времени, чтобы понять, что я не могу надеяться стать лучше, чем Хемингуэй третьего или четвертого сорта. Поэтому я бросил попытки и обнаружил, что могу стать неплохим Уильямом Кэмпбеллом Голтом».
  Это цитата по памяти, но она не так уж далека от другого наблюдения, сделанного Голтом позднее: «Я горжусь тем, чего я могу добиться в своей области. И я горжусь этим полем. Мне не нужны к этому ложные дополнения. Если бы я мог писать, как Джон Чивер, я бы писал, как Чивер. К сожалению, я не могу, поэтому пишу так хорошо, как могу, и так быстро, как только могу. И кое-что из этого хорошо».
  У меня такое ощущение, что многие авторы детективов могли бы сказать нечто подобное.
  Со своей стороны, я благодарен за то, что провел свою жизнь в тени широкого покрова криминальной фантастики. Я никогда не чувствовал себя ограниченным этим жанром, поскольку в его пределах есть место всему: от кошачьих загадок Лилиан Джексон Браун до Раскольникова и Гамлета. И все это время я чувствовал поддержку со стороны своих коллег и читателей.
  (Моя подруга Спаркл Хейтер, когда ее спросили, какие люди склонны читать ее книги, сказала, что единственный общий знаменатель, который она отметила, это то, что ее читатели значительно умнее и красивее, чем в среднем. Как ни странно, я заметил то же самое. что касается моих читателей.)
  Надеюсь, этого хватит для подведения итогов.
  
  об авторе
  
  Лоуренс Блок уже полвека пишет отмеченные наградами детективы и детективы. Его последние романы: «Грабитель, который считал ложки» с участием Берни Роденбарра; Hit Me с участием Келлера; и «Капля самых трудных вещей» с участием Мэтью Скаддера, которого играет Лиам Нисон в фильме « Прогулка среди надгробий». Несколько других его книг были экранизированы, хотя и не очень хорошо. Он хорошо известен своими книгами для писателей, в том числе классическими книгами «Ложь ради развлечения и выгоды» и «Библия лжеца». Помимо прозаических произведений, он написал эпизодические телепередачи (« Тильт! ») и фильм Вонга Кар-вая « Мои черничные ночи». Он скромный и скромный человек, хотя из этой биографической заметки об этом никогда не догадаешься.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"