Шкловский Лев : другие произведения.

Первая Квартира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во времена Сталина и Берии многие так были переселены, особенного то выбора у советских людей не было, Литва считалась богатой заграницей. Мой отец Борис Шкловский выздоровев после тяжелого ранения был, как он рассказывал в ГУШСДОР (Главное управление шоссейных дорог) которое в числе прочих управлений возглавлял вездесущий Лаврентий Берия

  
   ПЕРВАЯ КВАРТИРА.
  
  
   Моя первая квартира в КЛАЙПЕДЕ была на улице Пятраса Цвирки, теперь улица Тургаус. Как поселились мы в Клайпеде, бывшем Мемеле история интересная. После войны немецкое население из города которое не эвакуировалось было выселено в Германию, и город заселили в основном русскоязычными гражданами СССР 72 национальностей.
  
   Во времена Сталина и Берии многие так были переселены, особенного то выбора у советских людей не было, Литва считалась богатой заграницей. Мой отец Борис Шкловский выздоровев после тяжелого ранения был, как он рассказывал в ГУШСДОР (Главное управление шоссейных дорог) которое в числе прочих управлений возглавлял вездесущий Лаврентий Берия.
  
   Так что ему лейтенанту, прошедшему всю войну, как инженеру - дорожнику было предложено выбирать между работой в Литве или в Соликамске. Дорогам тогда придавали стратегическое значение, кстати дорога от Клайпеды до Вильнюса через Каунас построена отлично и не уступает европейским, а из Москвы в Петербург куда хуже
  
   В общем большие средства и множество специалистов в ущерб России направлялись на освоение приобретенных после войны колоний и Клайпеда - город порт хороший этому пример.Из Калининграда (Балтийска - Пилау) в Клайпедский порт (Мемель) моряки ВМФ СССР перегнали десятку немецких торпедных катеров (ТК). Это и явилось ядром т.н. "тюлькиного флота" - всей рыбной промышленности послевоенной Советской Литвы, восстанавливать которую были направлены (посланы, сосланы, завербованы, распределены) люди 72-х национальностей (перепись 1979 года) из РОССИИ
  
  
   Так-что первая квартира нашей семьи в Клайпеде была как-бы служебная, полученная от Строительного банка, где мой отец и проработал до пенсии, контролируя почти все строительство в городе. Дом, где была эта квартира был особенный - здание немецкого банка со стеклянной крышей и бронированными дверями в подвале 30 сантиметров толщиной, ранее там хранились видимо деньги.
  
   Впрочем конторские помещения банка для жилья не совсем подходили и хотя две комнаты были довольно большие, угол одной из них был поврежден снарядом и во время дождя текла вода. Но семья моего друга Валентина Тауткуса тогда жила вообще в развалинах с пятью детьми в одной комнате.
  
   Ну, а в нашем доме жили служащие банка и семьи рабочих судоремонтных заводов, почти все русские, ну и там украинцы и других национальностей. Помню фамилии Циркин, Колонтиренко, Кувшинникова, Минины, Денисовы, Романенко, Матяш, Федичевы.
  
   В общем первые послевоенные жители Клайпеды восстанавливали разрушенные войной предприятия, на этих предприятиях потом работали, некоторые служили в расположенных в городе и окрестностях воинских частях. Тогда войск в Клайпеде было пожалуй больше, чем сейчас имеет Литовская Республика.
  
   Вспоминается анекдотический случай тех времен, напился в ресторане однажды командир Клайпедской дивизии, пожилой заслуженный генерал, даже Герой СССР и стал буянить, милиция военных трогать не имела права и его успокаивали вызванные из комендатуры майоры.
  
   Все было в разное время в Клайпеде после войны и не надо всё отрицать и приукрашивать Советский период. Помню Клайпеда оканчивалась невдалеке старого рынка, поля чуть дальше были, при Хрущове строить отсюда первые пятиэтажки начали. Хоть скромным но приличным жильем народ обеспечивать стали, но долго это жилье люди тогда ждали.
  
   После житья в развалинах получила семья Тауткусов квартиру на Балтийском проспекте, затем и многие получили вполне приличное жилье, особенно после постройки домостроительного комбината. Это немного попозже, а сейчас хочу сосредоточится на первых послевоенных годах в старой Клайпеде.
  
   Везде помню лазали вездесущие мальчишки, лично залазил на верхушку высочайшего дерева на горке Йонаса и бродил по многим казематам прибрежных заброшенных фортов, леса чудесные вокруг Клайпеды были, так сядешь на велосипед "Школьник" затем "Орленок" был, и за грибами, ягодами, орехами - что-нибудь обязательно привезешь.
  
   Когда лес рядом, с голода не помрешь в общем, листья липы с заячьей капустой тоже еда, щавель там, грибочки, зайца однажды помню съели. Я уже о березовом соке, малине и землянике не говорю.
  
   Люди тогда были неприхотливые, видимо после тяжелого военного времени и помню многие даже кур держали в городе, благо среди развалин место было, а первый секретарь горкома даже свиней держал. Мы курей то хлебом и крупами кормили, держали дома в кладовке, а вот ребята из ПТУ работавшие в доме секретаря его свиньям позавидовали - манной кашей зараза кормил, когда и перловка в дефиците была.
  
   Впрочем по сравнению с Россией продуктов больше было, рыба на рынке всегда была, да и мясокомбинат работал. Родственники саратовские приезжавшие в гости изобилием восхищались - Европа, однако, грех жаловаться.
  
   Тут 72 национальности русскоязычные в Клайпеде упомянуты в Клайпеде, так или иначе присланные из разных углов советской империи, и думается Сталин то с Берией о "советском" человеке мечтали - такой грузино-белорус или армяно-литовец, в общем русскоязычный манкурт, опора Империи Зла. Увы не вышло.
   Конфликты меж национальностями при развале Империи в Прибалтике слава богу угасают, вот на Кавказе наоборот (люди более горячие). В Клайпеде кстати встретил работавшего в фотомагазине армяно-азербайджанца, бежавшего из Карабаха, страшно, когда родственники отца, воюют с родственниками матери.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"