Грейнджер Билл : другие произведения.

Записная книжка Хемингуэя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Билл Грейнджер
  Записная книжка Хемингуэя
  
  
  
  Для других женщин ноября - Морин Барон, Кэрол Барон, Мередит Бернштейн и Барбары Гроссман.
  
  
  ЭПИГРАФ
  
  
  
  Потомки будут знать обо мне так же мало, как и я о потомках.
  
  - УИЛЬЯМ С. ГИЛБЕРТ
  
  
  
  Не волнуйтесь. Вы всегда писали раньше и будете писать сейчас. Все, что вам нужно сделать, это написать одно верное предложение. Напишите самое верное из известных вам предложений.
  
  - ЭРНЕСТ ХЕМИНГУЭЙ, Праздник который всегда с тобой.
  
  
  
  
  
  
  ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА
  
  
  
  Эрнест Хемингуэй, уставший от жизни в Ки-Уэст, где друзья его второй жены не позволяли ему работать, уехал на Кубу в 1939 году. В апреле того же года, по настоянию друга по имени Марта Геллхорн, он снял дом в Finca Vig & # 237; a, который находится на холмах Сан-Франциско-де-Паула к югу от Гаваны. В конце концов он купил эту собственность, и это была его основная резиденция, пока он не покончил с собой в Айдахо в июле 1961 года. Его дом сохранился сегодня как музей правительством Фиделя Кастро.
  
  Апологеты Кастро настаивают на том, что Эрнест Хемингуэй был давним «другом революции». Это основано на его близости к примитивным набережным персонажам, о которых он писал, пил и с которыми плавал. Однако Хемингуэй был скрытым патрицием, и его связи с гангстерами и революционерами, простыми рыбаками и контрабандистами, какими бы искренними они ни были в то время, были формой «трущоб» для сына доктора из Оук-Парка, штат Иллинойс. Ряд друзей покойного писателя сказали, что очевидное отвращение Хемингуэя к Батисте в дни до кубинской революции было сопоставимо только с его более поздним отвращением к народу Кастро.
  
  Несмотря на свои симпатии к лоялистам во время гражданской войны в Испании, Хемингуэй был ярым антикоммунистом.
  
  Хемингуэй покончил с собой через три месяца после фиаско в заливе Свиней, в ходе которого кубинские войска, финансируемые и направляемые Центральным разведывательным управлением, попытались организовать вооруженный контрбунт против молодого правительства Кастро. Позже было доказано, что разведка Кастро превосходила американскую в то время и в том месте.
  
  После залива Свиней американская разведка использовала членов организованной преступности для попытки убийства Кастро. Одна из схем заключалась в отравлении его сигарами. Мотивы преступного синдиката были очевидны: они процветали на Кубе Батисты с ее проституцией, казино и торговлей наркотиками. По сей день американский преступный синдикат активно участвует в игорных операциях в Карибском бассейне, а также в торговле наркотиками.
  
  
  1
  
  
  
  
  МУЖЧИНА ПО ДОГОВОРУ
  
  
  
  Президент Соединенных Штатов, лицо которого сияло в свете телевизионных фонарей, схватился за кафедру и характерным образом повернулся к репортеру на панели, как будто он не слышал вопроса. После паузы и склонения головы он начал длинную бессвязную беседу.
  
  Фрэнк Коллиер наблюдал за изображением президента на экране в углу своего затемненного офиса в Лэнгли, штат Вирджиния. "Иисус." Он выдохнул это слово. «Иисус», - сказал он снова, как бы пытаясь сформировать молитву. «Какого черта он делает, говоря об этом? Он знает, что делает? »
  
  Тьма не ответила. По телевидению передавали сжатые звуки президента, который бессвязно и без акцента объяснял Центральное разведывательное управление в Латинской Америке, в Карибском бассейне, о существовании руководства для партизан, о борцах за свободу и о том, что ЦРУ наняло писателя для руководства партизан, который, возможно, превысил свои полномочия ...
  
  «Он знает, что говорит? Он должен прислушаться к тому, что он говорит! » Фрэнк Коллиер снова обратился к темноте. Его голос повышался.
  
  Президент говорил об учебнике, о существовании которого в вашингтонской прессе заговорили за долгую утомительную неделю перед вторыми президентскими дебатами кампании. Больше не было ничего, что могло бы привлечь внимание, потому что кампания, несмотря на присутствие женщины на втором месте в списке демократов, не была примечательной.
  
  Пособие представляло собой упрощенное руководство с карикатурными иллюстрациями, которое распространялось среди антисандинистских повстанцев в Никарагуа. Его якобы написало ЦРУ - а теперь президент якобы уронил . В руководстве содержится призыв к «уничтожению» людей в правительстве сандинистов в неспокойной стране на западном берегу Карибского моря.
  
  Президент продолжал болтать, объясняя, что слово « уничтожение » не обязательно означает убийство .
  
  Фрэнк Коллиер поерзал в массивном дубовом кресле и в темноте поднял зеленую телефонную трубку. Это вызвало звонок на другом конце линии. «Какого черта он это объясняет - зачем он это делает?» - крикнул Фрэнк Коллиер в телефонную трубку.
  
  «Контроль повреждений», - спокойно произнес голос в конце линии. «Мы позвоним в Вашингтон, поговорим об этом…»
  
  «Это сетевое телевидение, это долбаные президентские дебаты…»
  
  «Успокойся, Фрэнк, - сказал голос.
  
  За пределами углового офиса Коллиера на втором этаже в штаб-квартире ЦРУ летняя ночь потрескивала от звуков насекомых и криков сов, охотящихся в лунном свете. За зеленым пригородом, за кольцевой дорогой, огни Вашингтона мерцали оранжевым и злодейским.
  
  «Я хотел сказать…» - внезапно поправил президент, отступая от обломков слов, пролитых за последние сорок пять секунд, в то время как кандидат от Демократической партии моргнул ему, в то время как группа журналистов сделала вид, что слушает, а Фрэнк Коллиер постучал по его словам. нервно пальцы на зеленой промокашке на столе, и внезапно отодвинул свой вращающийся стул от стола и от экрана телевизора в углу.
  
  «Он хотел сказать», - крикнул Фрэнк Коллиер в зеленую телефонную трубку.
  
  «Старик позаботится о нем», - сказал голос в конце очереди.
  
  «Он набрал тридцать очков в опросах, его бы переизбрали, если бы его забальзамировали, какого черта он им все это говорит?» - сказал Фрэнк Коллиер.
  
  «Мы заказали расследование», - снова сказал президент.
  
  «О боже, - сказал Фрэнк Коллиер. "Послушай его."
  
  «Фрэнк, я хочу, чтобы ты расслабился, постарайся расслабиться ...»
  
  - Во-первых, я поставил этот проклятый рамми на инструкцию. Вы знаете, что он знает? Я имею в виду, ты знаешь, как много он обо всем знает? Не только Никарагуа, не только Куба, но все? »
  
  «Фрэнк, я не хочу все это знать ...»
  
  «Сукин сын сидит в Карибе со времен Батисты, теперь президент собирается расследовать его дела? Сукин сын, я использовал его только для небольшой работы, потому что он мог писать, а писателей больше не найти ...
  
  «Он проверен, Фрэнк, он очень ясный, с ним все в порядке…»
  
  «Никто, - сказал Фрэнк Коллиер, повышая голос, - никто не в порядке, когда они прижимаются спиной к стене и их грудь оказывается зажатой в прессе». Неожиданные метафоры заставили комнату на мгновение замолчать. Даже президент телевидения сделал паузу, как бы разгадывая слова.
  
  «Так что позаботься о нем. Он ведь какое-то время был фрилансером, не так ли? "
  
  «Я не могу». Пауза. «Не сразу. Две недели назад R-секция послала человека поговорить с ним. Попытайтесь навести на него реплику. Ебаная секция R, черт возьми, в нашем бизнесе ».
  
  «Я не знал этого, Фрэнк, - сказал голос на другом конце линии, увеличивая расстояние между ними.
  
  «Агент по имени Кон. Кажется, наш фрилансер играет нас обоих. Мне не нужно тебе говорить ...
  
  «Не говори мне, Фрэнк, - многозначительно сказал голос.
  
  «И мы найдем виновных», - сказал президент.
  
  Тогда Фрэнк Коллиер почувствовал себя физически больным. «Положите ему кляп в рот, пожалуйста, кто-нибудь».
  
  «Успокойся, Фрэнк, - сказал голос в трубке. "Ничего не случится. Старик поговорит с ним. Ждать и смотреть. Ничего не произойдет ».
  
  «Вы не находитесь на линии огня, - сказал Фрэнк Коллиер. Он чувствовал себя очень одиноким в темном офисе на втором этаже комплекса Центрального разведывательного управления в пригороде Вирджинии Вашингтона, округ Колумбия. Он крепко держал трубку.
  
  «Нет», - согласился голос.
  
  «Что-то должно произойти. На Сен-Мишель. Очень скоро. Писатель находится на Сен-Мишеле.
  
  "Я не хочу знать ..."
  
  «О долбаном Сен-Мишеле. Я использовал одного парня три года назад, и он исчезает и появляется на Сен-Мишеле, и у меня есть агент из секции R, как раз тогда, когда мы должны сделать все возможное. Через некоторое время ты должен поверить в судьбу, ты это знаешь? "
  
  «Утром будет лучше, Фрэнк». Успокаивающий голос. «Я был там раньше, присматривал за операцией. Но мы говорим о Карибском бассейне, о всем бассейне от Венесуэлы до Ки-Уэста. Всем плевать, Фрэнк. Поверьте мне на слово. Мы не говорим о ядерной энергии с Большой красной машиной, мы говорим о Карибском бассейне, Фрэнк. Ниггеры и косички и пляжи с белым песком. Поверьте, никто не думает о Карибе, пока в январе в Нью-Йорке не станет холодно.
  
  "Операция. Моя операция, - сказал Фрэнк, снова сказав слишком много. Он уставился на экран. С президентом было покончено. Камера была направлена ​​на демократа. Фрэнк Коллиер почувствовал себя вялым и холодным.
  
  «Подожди и посмотри», - сказал успокаивающий голос. «Ничего не произойдет».
  
  
  2
  
  
  
  
  ПОЛКОВНИК ГОТОВ
  
  
  
  Лозанна застала в яркой сентябрьской тишине на краю осени, задержавшись на мгновение с последним летом. Город растянулся на склоне холма, как усталая шлюха. В тени было прохладно, на солнышке тепло. Воды озера Лафман под городом были неподвижны и блестели, и на детских порывах ветра плыли лодки.
  
  Деверо краем глаза увидел другого мужчину. Он заметил его, потому что другой мужчина двигался слишком быстро. Другой мужчина вышел из «Макдональдса» напротив железнодорожного вокзала как раз в тот момент, когда Деверо прошел мимо входа.
  
  Другой мужчина ударил его, схватил.
  
  Деверо, действуя инстинктивно, в этот момент согнул колени и поднял обе руки, чтобы схватить другого мужчину, ожидая второго, сильного удара или почти безболезненного удара ножом с острым лезвием.
  
  Он схватился за рукав темной куртки другого человека и отстранился от него, споткнувшись одним движением и позволив весу другого человека упасть на него, когда он встал на колени и пошевелился. Через долю секунды Деверо внезапно поднимался и перебрасывал мужчину через плечо.
  
  За исключением того, что в последний момент другой мужчина отступил, и вес переместился назад, и Деверо поднялся в вертикальном положении. Они смотрели друг на друга, покрасневшие, тяжело дыша, положив руки друг другу за рукава.
  
  Полковник Риди ухмыльнулся.
  
  Деверо не двинулся с места. В его серых глазах не было выражения. Он смотрел, как кошка, в пустое окно.
  
  «Почти так же быстро, как раньше, - сказал полковник Риди. Он улыбнулся. Ни один мужчина не отпускает другого.
  
  «И ты медленнее», - сказал Деверо, потому что Риди ожидал, что что-то скажут.
  
  «Мы все стареем. Кроме того, это была не засада в Наме, не так ли? Просто шутка между друзьями ».
  
  «Мы не друзья, - сказал Деверо.
  
  Полковник Риди остановился и позволил улыбке угаснуть. Он первым опустил руки. Его классическое рыжеволосое лицо было веснушчатым, из-за чего он мог выглядеть абсурдно молодым, хотя преждевременно седые волосы Деверо и морщинистое лицо делали его старше, чем он был на самом деле. Но юный вид Риди смягчался холодным блеском его глаз, от холодного голубого до арктического серого Деверо. И от правого угла его рта до изуродованных остатков правого уха тянулся широкий белый шрам.
  
  - Значит, не друзья, - сказал Риди металлическим голосом. «Старые товарищи по оружию».
  
  Деверо опустил руки.
  
  Двое мужчин стояли отдельно друг от друга перед Макдональдсом. Был полдень, и покупатели теснились в фуникулере метро. Поезда спускались по длинному холму в Уши у подножия Лозанны и берега озера Леман. Другие поезда поднялись на несколько сотен футов к торговому району наверху. Женщина в черном платье и оранжевом свитере заскользила между двумя мужчинами, бормоча раздраженно на французском, и протолкнулась к очереди у билетной кассы метро.
  
  "Ты потерялся?" - сказал Деверо.
  
  Готов усмехнулся. «Никогда не терялся в пределах видимости Золотых арок. Немного домашнего очага вызывает у вас ностальгию, не так ли? " Он сделал паузу, все еще улыбаясь. «Я только что съела бургер, жду тебя. Я знаю, это звучит странно. Но я скучаю по гамбургерам. Я имею в виду, где я сейчас.
  
  «Где вы сейчас находитесь, так это здесь», - сказал Деверо, ожидая.
  
  «Не то же самое, что и дом, не так ли?»
  
  Деверо ничего не сказал.
  
  «Мне было трудно тебя найти».
  
  «Почему ты искал меня?»
  
  «Ты мне нужен, Деверо. Это очевидно, не так ли? "
  
  Деверо ничего не сказал.
  
  «Думал, что потерял тебя навсегда. Я имею в виду, все думают, что ты мертв, ты это знал? Даже в Лэнгли.
  
  Деверо ждал с серым спокойствием.
  
  « Я знал, что ты выжил», - сказал Риди, снова усмехнувшись.
  
  Деверо знал эту улыбку. Это никогда не было искренним. Для полковника Риди это сработало очень хорошо.
  
  Однажды в джунглях группа Конга удивила Реди, когда он сидел на корточках в кустах и ​​испражнялся. Рэди просто ухмыльнулся им. Конг были удивлены. Какое-то время они смотрели на улыбающуюся рыжую обезьяну американца в брюках, сбитых вокруг ботинок, а его белая задница свисала из-под униформы. Это был момент комического удивления в фарсе. Колебания длились до тех пор, пока не сдавались. Для Конга это было на одну долю больше. В этот момент Риди поднялся и начал обстреливать шестерых партизан разорвавшимися снарядами из своего контрабандного пистолета-пулемета «Узи». Как позже заметил кто-то из G2, фантастической частью встречи было то, что после стрельбы полковник Риди снова присел на корточки в залитых кровью кустах и ​​закончил свои дела.
  
  «Если все думают, что я мертв, возможно, тебе не стоило искать меня живым», - сказал Деверо.
  
  «Я верю, Деверо. Я могу свернуть горы. Я знал, что вы пережили бизнес в Цюрихе, когда узнал подробности. «Убит в гостиничном номере». За исключением того, что ваше тело было небрежно идентифицировано, вам не кажется? Единственные люди, которые поверили бы в эту чушь, - это те болваны, которых можно встретить в Лэнгли. А может, на площади Дзержинского ».
  
  «И вы разделили свою веру?»
  
  «Нет, Деверо. Для меня вера эгоистична. Мне нравится быть одному, ты это знаешь. Я думал, что это так же просто, как cherchez la femme - « искать женщину». Это не твоя девушка виновата, Деверо, я бы не хотел, чтобы ты на нее злился. Но я очень хорошо умею то, что делаю, ты это знаешь ».
  
  «У вас было столько неприятностей, - сказал Деверо. Его голос был холодным и мрачным.
  
  "Да. Было много неприятностей. Год назад, сразу после вашей смерти в Цюрихе, она переехала жить в Шпиц. Почему она это сделала? У нее была работа в Вашингтоне. Бьюсь об заклад, она была недалеко от кого-то. Швейцария - прекрасное местечко, где можно умереть ».
  
  «Я не участвую в старой игре», - сказал Деверо, чтобы закончить разговор, который не подавал никаких признаков завершения.
  
  «Черт возьми, чувак». Улыбка. "Я знаю это." Пауза. - В конце концов, ты мертв. Готова улыбнулась искренне, как дантист.
  
  В те моменты Деверо изучал его. Его одежда была слишком легкой даже для тонкого тепла начала сентября в Швейцарских Альпах. Его рубашка и брюки были из ткани хаки тропического веса военного покроя, и Реди попытался замаскировать их темным гражданским спортивным пиджаком, оставившим слишком много места в животе. Полковник Риди был худощавым, как и в давние времена, когда он переключался между Управлением военной разведки и Лэнгли во Вьетнаме. Там он был связным с Р. Секцией и Деверо. Деверо никогда ему не доверял. Он был шпионом Секции и Деверо. Между ними была игра. Они были хорошими игроками, потому что оба выжили - игру и войну вокруг них.
  
  "Разве тебе не любопытно?" Готов сказал.
  
  "Нет."
  
  Деверо повернулся и снова направился к зебровому переходу на углу. Он направлялся к вокзалу из красного камня, когда Риди схватил его. Поезд из Женевы должен был прибыть через двадцать минут. Он сказал ей, что встретится с ней.
  
  - Черт побери, - сказал Рэди вслед за ним. - По крайней мере, мне было бы любопытно.
  
  «Я же сказал вам», - сказал Деверо. Он остановился и повернулся. «Я не в старой игре». Его голос был чуть выше шепота.
  
  «Вы должны мне, Деверо. Ты долгое время был мне должен ». И на этот раз улыбки не было, а голос был настолько тихим, что пробивался сквозь шум машин на проспекте.
  
  «Вы оба сейчас в нем. Я имею в виду, я знаю, что ты не мертв, не так ли? "
  
  «Она не участвует в этом, Готов».
  
  «Боюсь, этого нельзя избежать. Я бы не стал ждать поезда из Женевы. Может, ее и не будет.
  
  А потом холод заполнил Деверо, как в старые времена, в Секции. Холод нашел в нем все пустые места и поселился в нем, пока не стал для него утешением. Риты Маклин не будет в поезде из Женевы.
  
  Риди пожал плечами, словно хотел извиниться. «Мне нужны рычаги давления на вас, Деверо. Это не имеет к ней никакого отношения, но это должна быть она, вы это понимаете. Вы знаете, как оно есть."
  
  "Где она?"
  
  «Скажем так, она не едет в поезде из Женевы. Давайте пока оставим все как есть, а потом мы сможем поговорить о ней и о других вещах, - сказал Риди.
  
  "Где она?"
  
  - Скоро, Деверо, - сказал Риди. "Вы знаете, как оно есть. Все вовремя ».
  
  А Деверо ничего не сказал. Он не мог на это ответить. Он знал, как это было. Как всегда было в старой игре.
  
  
  3
  
  
  
  
  ПАРОМ УЧИ
  
  
  
  Деверо и полковник Риди прошли по узкому тупику на улице Сен-Мартен. Они находились в старом квартале Лозанны, в скоплении улиц, спускавшихся вниз по склону от собора и здания университета. Они подошли к пятиэтажному зданию из серой лепнины с маленькими балкончиками и высокими жалкими окнами, закрытыми ставнями от сентября, хотя день был еще тихим и теплым. Летом во дворе собора под деревьями проходили концерты, а студенты университета продавали колбасы, толстый хлеб и пластиковые стаканчики с пивом. Дети играли под деревьями. Рита Маклин и Деверо слушали музыку из своего балконного окна в сером здании все это прекрасное, затяжное лето.
  
  Деверо повернул ключ в замке двери своей квартиры и открыл ее. Риди сказал, что Риты там не будет, и он знал, что ее там не будет, но все же ожидал ее, когда открыл дверь. Он купил ей цветы, и они стояли в вазе на столе у ​​французских окон.
  
  Готов все это выяснил. Он отдал Деверо приказы:
  
  «Мы собираемся сесть на двухчасовой паром на французскую сторону. Тебе понадобится паспорт.
  
  Деверо прошел по комнатам маленькой квартирки. Он открыл ящик комода и вынул свой синий американский паспорт. Она была везде. Он мог слышать ее голос в тихих комнатах.
  
  Он вошел в ванную, закрыл дверь и спустил воду в туалете. Пока вода текла из таза, он поднял крышку с бака для воды и вытащил пистолет из кобуры, приклеенной к нижней стороне крышки. Пистолет был черного цвета с коричневой рукоятью и имел длину шесть дюймов от мушки до патронника. Это была версия Colt Python .357 Magnum, которую Деверо приобрел много лет назад в секции R. Он не носил его все лето. Но он решил оставить себе пистолет, когда сообщили о его убийстве.
  
  Деверо медленно повернул ствол. Пули находились в их цилиндрах. У него был револьвер вместо автоматического, потому что автоматический всегда мог заклинить. Раз в неделю, когда ее не было дома, Деверо ломал части пистолета и натирал темный металл маслом, и масло оставляло в комнате сладкий запах. Рита никогда не видела, чтобы он чистил пистолет или переставлял патроны в вращающуюся камеру, потому что он не хотел напоминать ей о старой жизни или о том, кем он был. После того, как он убрал пистолет, остался только запах масла. Она никогда не упоминала об этом.
  
  Деверо надел пистолет на зажим на поясе. Они собирались переправиться на пароме через озеро Леман в город Эвиан на французском берегу. Это был тихий старинный курортный городок, куда старики приезжали лечить себя от старости.
  
  Деверо убьет полковника Риди в Эвиане после того, как узнает о Рите Маклин и ее местонахождении. Возможно, что Риди уже убил ее. Но тогда она больше не будет для него «рычагом».
  
  Деверо увидит, что Рита в безопасности, а затем согласится на все, что от него потребует полковник Риди. Затем он убьет Реди возле вокзала Эвиана. Его мало использовали, потому что лето уже закончилось и большинство туристов, приехавших в Эвиан, ездили на машинах или переправлялись на пароме через озеро из Лозанны.
  
  На площади напротив вокзала стояли две гостиницы, но в это время года они всегда были пусты. В одном отеле был бар, но хозяин был глухим. Кроме того, Деверо будет очень близко к Ready, и Ready поймет, что это значит. Рэди потянулся за пистолетом, и Деверо выстрелил в него. Не имело большого значения, куда попали пули, потому что у них были взорвавшиеся колпачки, и пули разлетались, когда попадали в цель.
  
  Деверо вышел из ванной, выключил свет и осмотрел улицу через окно. «За мной здесь не следили», - сказал Риди.
  
  Деверо ничего не сказал.
  
  «Они последовали за мной до аэропорта в Цюрихе. Я думаю, они были из Лэнгли. Они всегда следят за мной ».
  
  «Ты больше не работаешь на Лэнгли».
  
  «В некотором смысле это правда, - сказал Риди.
  
  "Где она?"
  
  «Мы спустимся на метро до Уши и сядем на двухчасовой паром. Не волнуйся, Деверо.
  
  
  * * *
  
  
  
  Паром начал курсировать на озере Лейман в 1915 году. Он был деревянным, и бортовые колеса взбивали холодную воду, когда корабль отходил от причала в Уши под разрастанием Лозанны. Весла врезались в гладкую воду, и паровой двигатель на миделе пыхтел и вибрировал, когда лодка устремилась к открытой воде.
  
  Деверо и Риди стояли на пустой открытой палубе первого класса: никто не покупал билеты первого класса на 30-минутный переход. Лицо Деверо было потрескавшимся от холодного ветра, образовавшегося, когда лодка вплыла в длинное озеро, протекавшее через горы. Французская сторона находилась в семи милях от Лозанны.
  
  "Она вон там. Ожидающий. Она в безопасности. Я не хочу причинить ей вреда. Или ты."
  
  Деверо смотрел на море и туман, стекавший с поверхности воды. Четырнадцать месяцев назад он умер на службе в Цюрихе. За отвагу награжден посмертной медалью. Его 201 файл в секции R был отправлен в «Неактивную библиотеку». Три человека в секции R знали, что он не мертв. И теперь полковник Риди тоже знал это, и Деверо не мог понять, почему он хотел раскрыть секрет. За исключением одного раза, он не пересекался с Риди со времен Вьетнама, семнадцать лет назад.
  
  За исключением услуги, о которой он просил шесть лет назад. Ради Риты.
  
  Деверо поморщился. Тогда он сделал себя уязвимым для Ready.
  
  - Знаешь, я вспомнил девушку, - сказал Риди в этот момент, как будто все мысли Деверо были для него обнажены. «С тех пор, как я еще работал в ОВД, у меня еще был доступ. Вы хотели знать о брате Риты Маклин, миссионере, был ли он чист в Лаосе. И я тебе сказал. Небольшая услуга, должно быть, много для тебя значила.
  
  Деверо уставился на Готового. «Тебе не следовало меня искать».
  
  - Значит, спящие собаки и мертвые агенты? Может быть. Но я прояснил этот вопрос для вас шесть лет назад и для вашей девушки, и я думаю, что могу попросить вас об одолжении.
  
  "Спроси меня. Ты не можешь меня шантажировать ею. Ты знаешь меня лучше, чем это.
  
  "Я знал тебя. Но ты изменился, Деверо. Голубые глаза были жесткими. «Ты бы порезал свою бабушку, если бы она мешала, но ты изменился. Это сделало тебя мягче, Деверо, не то чтобы я тебя виню. Она красивая девушка. Намного моложе тебя.
  
  Деверо снимал «Реди» на вокзале в Эвиане. Он выстрелил бы ему только один раз, в живот, и отступил от него, пока Риди падал, его живот распахнулся, как сломанная тыква.
  
  «Вы рассчитывали на собственное выживание, и теперь я держу пари, что это не так важно, как ее выживание. Я делаю ставку на это ».
  
  «Никто не меняется так сильно, как вы представляете», - сказал Деверо.
  
  «Ваша девушка была в Париже и ехала домой на поезде TGV в Женеву, пересаживаясь на местный до Лозанны. Вместо этого ее перенаправили в Женеву. Мы ждали ее там, и мой помощник отвез ее в Эвиан. Я хотел, чтобы вы привыкли к этой идее, прежде чем вы ее увидите. Привыкла к мысли, что мне есть о чем с тобой поговорить.
  
  «На кого ты работаешь, Готов?»
  
  «Я, можно сказать. Как ты. Вы знаете, почему я знал, что это должна быть девушка? Я имею в виду, когда я искал тебя? Он улыбнулся. «Вы оставили себя открытым для меня шесть лет назад, когда хотели узнать, был ли ее брат-миссионер агентом. Вы никогда не оставляете себя открытым. Я подумал тогда, что это должна быть женщина. Я спрятал это в свою маленькую папку ". Он постучал по голове указательным пальцем. - Можно сказать, ваша ахиллесова пята.
  
  Шесть лет назад он встретил Риту Маклин. Она была журналисткой. Им обоим нужна была тайна старого священника, который приехал из Лаоса через двадцать лет. Она хотела очистить имя своего мертвого брата. Она была ближе к секрету, чем он, поэтому Деверо использовал ее, занимался с ней любовью, сговаривался против нее - все для того, чтобы получить секрет от старого священника. Но потом он влюбился в Риту.
  
  И из-за этой любви он открыл себя Ready. Оставил ли он на своем пути другие ключи к разгадке для тех, кто, возможно, захочет найти его живым?
  
  Деверо нахмурился. Паром приближался к французскому берегу, и сонные здания Эвиана сияли в полуденном свете. На палубе было холодно. Он вздрогнул и почувствовал на поясе вес пистолета. И он увидел, что Риди тоже вздрогнул.
  
  «Вы должны работать в теплом месте», - мягко сказал Деверо.
  
  «Мои брюки хаки? У меня была обычная одежда, которую я купил в Нью-Йорке, но в самолете я носил брюки цвета хаки, и эта гребаная авиакомпания потеряла сумку. Эти двое из Лэнгли или, может быть, из DIA были у меня на хвосте, так что я сказал, черт возьми. Ускользнул от них в Цюрихе. Наверное, парочка ребят из отдела наблюдения. Они преследовали меня с тех пор, как я уволился из Лэнгли шесть лет назад. Ездил сам. Они думают, что я солдат удачи ».
  
  "Ты?"
  
  «Может быть», - сказал Риди.
  
  «В теплом климате», - сказал Деверо.
  
  «Ад теплый», - сказал Риди.
  
  «Это ад, готов?»
  
  "Да. Но это не значит, что в нем нет достопримечательностей. Нравится."
  
  "Что это?"
  
  «Подарок для тебя за то, что ты так терпеливо меня слушал. Банковская книжка. Двести тысяч швейцарских франков на вашем депозите в Credit Suisse. Это ваш банк? "
  
  «Разве ты не знаешь обо мне всего?»
  
  "Нет. Не все. Я сказал вам, что очень спешу. Я только что вспомнил девушку, и ее было не так уж и сложно найти. Возьмите счет ».
  
  Деверо сунул книгу в карман пальто и почувствовал легкую выпуклость пистолета.
  
  Он мог бы убить Риди сейчас, но как бы он выбрался из лодки? А что, если бы Рита не ждала их на стороне Эвиана?
  
  «Я привлек ваше внимание? Нет ничего лучше кольца шекелей для улучшения слуха ».
  
  «Я всегда возьму деньги».
  
  «Хорошее отношение. Никогда не позволяйте совести мешать здравому суждению. Мы такие же, ты и я ».
  
  «Кто еще знает обо мне?»
  
  Готово приостановлено. Он улыбнулся. Он сказал: «Негр по имени Селезон. Можно сказать, мой помощник.
  
  Затем паром загудел и начал медленный разворот в воду, создав белую дугу следа, когда он скользил к причалу Эвиана. Швейцарский и французский флаги на белом пароме развеялись на неожиданном ветру.
  
  "Увидеть ее? Она в порядке, - сказал Риди.
  
  Деверо увидел, что Рита смотрит на паром, но не видит его на палубе. Рыжие волосы ниспадали ей на плечи. Она сгорбилась от ветра в темно-синем пальто.
  
  Позади нее был темнокожий мужчина в темном плаще.
  
  «Селезон знает, - сказал Деверо свинцовым голосом. «И Риди знает. И двух мужчин, которые следовали за тобой в Цюрих.
  
  "Нет. Не беспокойтесь о них. Я был в Цюрихе раньше. Они всегда следят за мной. Они всегда кого-то присылают. Я солдат удачи. Они так думают. И я положил свое состояние на счета в Цюрихе, как и все хорошие уклоняющиеся от налогов ».
  
  Итак, секрет был скрыт. Двое из них. Теперь ему придется избавиться от двоих из них.
  
  Паром качнулся на мелководье, направляясь к бетонному причалу Compagnie G'n'Rale de Navigation. Двое докеров в синей форме протолкнулись по деревянному трапу и связали веревки. Паром перестал дрожать в воде. Пассажиры столпились вокруг доски и направились к причалу. Деверо и Риди последовали за ними с палубы.
  
  Давным-давно, во время Первой мировой войны, шпионы использовали этот знакомый переход из нейтральной Швейцарии во Францию ​​военного времени, чтобы передавать секреты и создавать ложь. Теперь все было по-другому. Худой французский таможенный инспектор в синей форме взглянул на паспорт Деверо и кивнул. Полковник Риди последовал за ним.
  
  Рита Маклин стояла в стороне от Селезона, но Деверо увидел, что темнокожий мужчина держит ее за правую руку. Она выглядела усталой и бледной. Ее глаза горели зеленым. Затем она увидела Деверо и попыталась вырваться из хватки Селезона, но ухмыляющийся черный мужчина крепко держал ее одной рукой.
  
  «Она доставлена, полковник» , - сказал Селезон Реди, который подошел из-за Деверо и встал рядом с ним.
  
  Риди улыбнулся ей. «Вы видите, мисс Маклин? Я всегда выполняю свои обещания. Он в целости и сохранности, а вы живы и здоровы. Затем он обратился к Селезону: «Она не сверток, черный ублюдок, ты можешь отпустить ее руку». Селезон почти нахмурился, но остановился. Он отпустил руку Риты Маклин.
  
  "О чем это было?" - спросила Рита Деверо.
  
  «Его зовут полковник Риди», - сказал Деверо своим ровным далеким голосом. «Он встретил меня на вокзале. Я собирался встретиться с тобой. Он сказал, что ты будешь здесь. Я должен был приехать ».
  
  «Он сказал мне, что вы были здесь», - сказала она.
  
  - Ложь, мисс Маклин, но только маленькая ложь, - сказал Риди.
  
  Деверо задумался. Черный был бы вооружен, Готов был бы вооружен. Он избавится от Риты и пойдет с ними двумя. Они ожидали, что он тоже будет вооружен. Риди знал свои уловки, а Селезон - нет. Селезон был большим; возможно, дело в том, чтобы поставить его между Риди и обнаженным пистолетом Деверо.
  
  Рита Маклин коснулась рукава Деверо. Она видела холодный, мертвый взгляд в его серых глазах, старый взгляд, взгляд, который исчез.
  
  - Гребаный ублюдок, - сказала она полковнику Риди.
  
  «Она много раз называла меня гребаным ублюдком», - сказал Селезон.
  
  «Вот какие мы есть, Селезон», - сказал Риди, улыбаясь Рите. Из-за белого шрама улыбка казалась отвратительной и жуткой, как будто ей ухмыльнулся труп.
  
  "Что же он хочет?"
  
  «Не знаю, - сказал Деверо.
  
  «Я хочу поговорить с вами обоими, просто поговорить с вами», - сказал Риди. «Селезон, почему бы тебе не пойти в магазины и не купить сувениров для своих шлюх в Сен-Мишеле?»
  
  Селезон вздрогнул. В этом климате было холодно, но они приходили сюда раньше, и он был тепло одет в черное пальто. Он не понимал, почему люди живут в таких холодных местах. Селезон сказал: «И шлюх Мадлен».
  
  «Да, оба города», - согласился он.
  
  «И они должны быть качественными сувенирами», - продолжил Селезон. «Все мои шлюхи - дамы высочайшего качества».
  
  На мгновение двое мужчин улыбнулись друг другу, делясь секретом. Затем Селезон издевательски отдал честь, отчасти французская армия, отчасти помахав рукой, и ускользнул.
  
  
  * * *
  
  
  
  Все трое сидели за квадратным столом из пластика Formica в большом кафе. напротив парка на берегу озера. Он был почти пуст. Готовый заказал дорогой & # 233; cossais - виски, а Рита заказала кампари с содовой. Деверо сел между ними. Он не пил. Он ждал и все время смотрел на Ready.
  
  «Ты нужен мне для работы. Это небольшая работа. Вы мне нужны оба.
  
  Рита молчала. Она впала в ту же холодность, которую видела в глазах Деверо на пристани.
  
  «Вы можете забрать меня», - сказал Деверо. «За небольшую работу».
  
  «Этого недостаточно», - сказал Риди и отпил виски.
  
  «Это должно быть».
  
  «Это не английский фильм, Деверо. Ты собираешься убить меня и убить Селезона, как только сможешь отделить от нас Риту. Я понимаю. Я понимаю идею и понимаю вас. Но этого не будет ». Улыбки и ухмылки Риди исчезли; его голос был ломким и резким.
  
  «Как это будет?» Тихо.
  
  "Так-то лучше." Готово приостановлено. «В Карибском море есть остров под названием Сен-Мишель. Это к юго-востоку от Гаити, и здесь особо нечего рекомендовать. Французы отказались от него после войны. Были бокситовые рудники и медь, но они исчерпаны. Народ тоже разыгрался. Немного, но это дом ».
  
  «А что ты до Сен-Мишеля?»
  
  «Я начальник армии. Разве ты не слышал, как Селезон назвал меня « полковник »? У меня хорошая форма и хорошая зарплата ».
  
  «А еще есть деньги, которые можно украсть», - сказал Деверо.
  
  "Да. Удивительно, как даже в бедной стране есть деньги, которые стоит украсть ».
  
  "Что ты хочешь чтобы я сделал?"
  
  «Не ты, Деверо. Вы оба. Я должен использовать твои рычаги воздействия ».
  
  «Она не участвует».
  
  Риди посмотрел на Риту Маклин и на мгновение улыбнулся, потому что мысль о ее ненависти возбудила его.
  
  «Я никогда не думала, что он бросит Секцию», - сказал ей Риди.
  
  Рита молчала.
  
  «Это была любовь, не так ли? Он пришел ко мне шесть лет назад и хотел проверить вашего мертвого брата. Проверить, чист ли он. Он не верил, что Хэнли из Секции скажет ему правду. Он должен мне за это. Я вспомнил об этом и положил сюда ». Он снова постучал по лбу. «Я подумал, что он, должно быть, любил тебя за такое разоблачение. Как только я понял это, все стало просто ".
  
  «Ты гребаный ублюдок», - сказала она мягким голосом, который мог быть молитвой или секретом.
  
  «Св. На следующей неделе Мишель отмечает тридцатую годовщину независимости. Рита Маклин, внештатный американский журналист, поможет освещать торжества », - сказал полковник Риди. «У меня есть визы, билет на рейс в Гваделупу из Парижа, трансфер на Сен-Мишель. Я забронирую для вас номер в нашем лучшем отеле ».
  
  «Никто никуда не пойдет», - сказал Деверо.
  
  «Почему бы тебе не выпить?»
  
  Деверо ничего не сказал.
  
  «Ты всегда пил. Я думал, ты слишком много выпил. Но я полагаю, это потому, что ты сейчас влюблен, не так ли? " В голосе Рэди была насмешка.
  
  Рита Маклин сидела неподвижно. Ее лицо было белым. Она тихонько дышала, сознательно стараясь не издавать ни звука. Он знал, что она так дышала, когда просыпалась по ночам в темноте, лежа рядом с ним в постели. Он молча лежал рядом с ней, спал, как кошка, с закрытыми глазами и открытыми руками, а его защита раскручивалась. Он научился так спать рядом с ней за долгие годы.
  
  "Что ты хочешь чтобы я сделал?"
  
  «Узнай, на чьей я стороне», - сказал полковник Риди.
  
  «На чьей стороне ты хочешь быть?»
  
  «Сторона, которая побеждает».
  
  «Есть война?»
  
  «В такой стране, как Сен-Мишель, всегда идет война. На холмах партизаны, потому что такие люди есть всегда. Их возглавляет человек по имени Мане, который, я полагаю, коммунист, но на самом деле это не имеет значения. И дело в компании Лэнгли. Они также хотят знать, кто победит ».
  
  «И ты собираешься им сказать?»
  
  «Я скажу им, если придется. Я хочу быть на стороне победителей. Но что, если у Мане есть победившая сторона? Что, если ни Лэнгли, ни Мане не выиграют? Должен ли я остаться на своей стороне? »
  
  «И вы хотите, чтобы я поехал в Сен-Мишель, потому что там меня никто не знает».
  
  «Да», - сказал Готов. «Я слишком заметен. Мне нужен шпион. Мне нужен кто-то, кому я могу доверять ».
  
  «Ты не можешь мне доверять», - сказал Деверо.
  
  "Ты не прав. Вы недооцениваете ситуацию, - сказал Риди, снова улыбаясь Рите.
  
  «Кто там для Лэнгли?»
  
  "Я не знаю. Там есть человек по имени Гарри Фрэнсис. Он комический шпион из оперы Гилберта и Салливана. Я вообще не могу в него поверить, он такой жалкий. Следовательно, он может быть очень опасным ».
  
  «Как его звали в агентстве?» Деверо звали Ноябрь, когда он был активным агентом. Гарри Фрэнсиса тоже назовут как-нибудь, кодовое имя, прозвище, придуманное клерком.
  
  «Хемингуэй».
  
  "Это странно."
  
  - Полагаю, шутка. Гарри Фрэнсис знал этого великого человека, когда Гарри работал в Лэнгли на Кубе, еще до залива Свиней. Гарри дал Лэнгли хорошую информацию, но Лэнгли решил проигнорировать ее. Лэнгли освободил его несколько лет назад. Гарри Фрэнсис пишет романы. Вы их знаете? Нет, не думаю. Он ничего не продавал годами. Он жалкий пьяница. Я совершенно этому не верю. Я все думаю, что Гарри все еще может работать на Лэнгли.
  
  "Почему?"
  
  - Насколько я знаю, Лэнгли отстранял Ховарда Ханта от компании трижды. Он писал книги, маленькие шпионские романы. За исключением того, что я знаю, что он никогда не покидал Компанию, даже когда он должен был работать на Никсона и его банду ».
  
  «Итак, есть Мане и есть Гарри Фрэнсис».
  
  «Есть и другие элементы. Хороший агент может их обнаружить. Хороший агент с хорошим прикрытием. И все это время Рита Маклин будет в безопасности со мной в столице, освещая наше бедное маленькое празднование тридцатого Дня Независимости для своих журналов и газет ».
  
  "Нет. Только не она, готов.
  
  "Да. Ее." Он посмотрел на нее, как будто она принадлежала ему. «Ее, потому что я рассказал ей о ее брате, хотя это ты спросил. Ее, потому что я дал вам двести тысяч швейцарских франков, и это для вас обоих. Ее, потому что она привела меня к тебе.
  
  «Черт тебя побери», - сказала она ему, но голос ее был глухим, как ночь.
  
  «Вместо этого я мог бы убить тебя», - сказал Деверо. «Есть шанс, что я смогу это сделать».
  
  «Это возможность. За исключением того, что есть документы, хранящиеся в определенном месте. Они о ноябре, о том, где он живет и как выглядит. Они были бы полезны Лэнгли. Я удивлен, что Лэнгли был готов смириться с твоей смертью. R-секция рассчитывает на неуклюжесть своих конкурентов ».
  
  Деверо ждал.
  
  «И мокрый контракт. Из КГБ. Убить агента по имени Ноябрь. Отменено четырнадцать месяцев назад, потому что ноябрь был мертв ».
  
  «Если вы все это знаете, вы все равно работаете на Лэнгли. Если вы все это знаете, они тоже это знают », - сказал Деверо. «Тогда нет причин не убивать тебя».
  
  «Я могу думать. - Мне не нужны компьютеры Лэнгли, - раздраженно сказал Риди. «Это должен быть контракт против тебя. Вот почему вы «умерли» в Цюрихе. Лэнгли преследовал вас в Ирландии девять лет назад, но это в прошлом. Это должен был быть КГБ. Кроме того, если бы я работал сейчас на Лэнгли, ты мне не понадобился бы.
  
  Тогда он решил. «Вы можете получить меня. Она тебе не нужна.
  
  "Ваше слово?" сказал Готов, снова начиная улыбаться. «Давай, Деверо. Мы агенты, а не бойскауты ».
  
  «Не она», - сказал он и понял, что Риди загоняет его в угол.
  
  «Все написано о тебе, о ней, все мои догадки и мои расчеты, большинство из которых оказались верными. Лэнгли получит дело, если меня убьют.
  
  «А если тебя не убьют?»
  
  «Вы получите файл».
  
  «Шантажу никогда не будет конца».
  
  "Да, есть. Я хочу одну конкретную работу. Я хочу знать, на чьей я стороне. Тогда я никогда больше не хочу тебя видеть, ни один из вас. Но сначала мне нужно знать, на чьей мне стороне ».
  
  «А кто мне скажет?»
  
  "Я не знаю. Но у «Хемингуэя» есть записная книжка, и я хочу ее. Я знаю, что он существует, но не знаю, как его получить. Я уже однажды пытала его, но он крутой. Не думаю, что у меня получится до того, как я его убью. Он слишком много пьет. Если бы он был в хорошей форме, я, вероятно, могла бы его мучить, пока он не перестанет терпеть боль. Но я не могу рисковать ».
  
  «Что в записной книжке?»
  
  - Думаю, секреты. Я не знаю. Я много лет слышал о записной книжке Хемингуэя.
  
  «Что может знать один старик?»
  
  «Что знал старый священник во Флориде, что того стоило вам шесть лет назад?»
  
  Риди внезапно уставился на Риту, и она задрожала, потому что он выглядел сумасшедшим.
  
  «Что бы вы сделали с секретами?» - сказал Деверо. Его голос был без интонаций и очень нежным.
  
  Прежде чем заговорить, полковник Риди уставился на Риту Маклин. Он почувствовал, как ее ненависть сияет теплом на его лице. Он почувствовал движение между ног. В ответ она не отвела глаз.
  
  «Это не имеет значения, - сказал Риди Деверо. «Ты сделаешь для меня работу, чтобы привести меня на правильную сторону. Все говорят о записной книжке Гарри. Даже Гарри. Вот только он продолжает называть себя Хемингуэй. Я думаю, что Гарри немного сумасшедший, чего можно было ожидать после стольких лет в торговле. Записная книжка может быть ничем иным, как Святым Граалем, но это не мешает всем искать ее. Ноутбук - сила, потому что знания - сила ».
  
  «Если Гарри на острове, теперь у тебя есть все его знания», - сказал Деверо.
  
  «Гарри - старик, и он слишком много пьет. Он не может слишком сильно пострадать. Если я буду пытать его снова, он может умереть из-за упрямства, и тогда он станет бесполезным, не так ли? У меня есть Гарри и нет записной книжки, и это плохая сделка, и это не имеет большого значения. Но если у меня есть записная книжка, то Гарри мне больше не нужен ».
  
  «И вы можете использовать это», - сказал Деверо. «Как ты будешь его использовать?»
  
  «Это мое дело», - сказал Риди. «Тебе не нужно этого знать».
  
  «Я не буду этого делать», - сказал Деверо.
  
  Готов посмотрел на него. "Да. Для вашего же блага. Вам нравится быть свободным от торговли, не так ли? Я знаю тебя, Деверо. Вы проскользнули по следам и поскользнулись с обеих сторон, и ваш файл закрыт. Но если он снова откроется с той информацией, которую я мог бы передать в Лэнгли, Большая Красная Машина должна была бы признать, что они сделали ошибку в отношении вас, что вы на самом деле не умерли. Ноябрь мертв, и неважно, кто сейчас. Имя используется один раз и больше никогда. Ты мертв в ноябре, а я могу оживить ноябрь, и ты знаешь, что могу. Так что ты будешь работать на меня, просто небольшая работа. Я старался изо всех сил с Гарри, но у меня есть страна, которой я могу управлять ». Он улыбнулся. «Я не могу тратить все свое время, пытаясь найти то, чего может даже не существовать».
  
  «А если его не существует?»
  
  «Тогда тебе придется мне это доказать. Бремя на тебе. Это несправедливо, я знаю это, но так я должен действовать ».
  
  "Просто я."
  
  "Нет. Я хочу плечо. В старые времена ты мог быть опасен, Деверо. Теперь ты медленнее, но я тоже. И я буду держать Риту рядом со мной на тот случай, если ты захочешь поменять правила игры посередине. Я не причиню ей вреда. Скоро для вас обоих все закончится.
  
  «Нет, - сказал он.
  
  «Что скажешь, Рита?» Полковник Риди коснулся ее руки, и она была холодной. «Ради него. Для твоего же блага." Он посмотрел на Деверо. «Вы сочиняете эту аферу и должны довести ее до конца. Ты убьешь меня сейчас, и поверь мне, на тебя снова начнут охотиться.
  
  "Что ты хочешь чтобы я сделал?" - сказал Деверо, и Рита уставилась на него и не поверила его словам.
  
  «За мной наблюдают, как я входил и выходил. Я уйду в полдень. Следующий прямой рейс соединяет Париж и Гваделупу с Сен-Мишель каждый день в полдень. Я буду в самолете в среду. Мисс Маклин придет в четверг. И вы последуете в пятницу ».
  
  «Нет, - сказал Деверо. «Я не знаю Сен-Мишель, но слишком много случайных переходов на ваш… остров… из одного и того же европейского порта. Она может последовать за ней через два дня, но не из Парижа.
  
  «Есть круговой рейс из Франкфурта в Майами…»
  
  "Да. А через четыре дня я уеду из Лондона ».
  
  Готов улыбнулся. «Видишь ли, ты всегда помнишь, как замести свой след. Инстинкт."
  
  «Я не хочу оставлять следов», - сказал Деверо тем же мягким и невозмутимым голосом.
  
  И Рита смотрела на Деверо, когда он составлял план с полковником Риди, и ее лицо стало очень бледным, и когда она наконец заговорила, ее голос звучал отстраненно: «Убей его, Дев. Просто убей его сейчас.
  
  Деверо посмотрел на нее. Его глаза были плоскими, без эмоций. Риад посмотрел на него и увидел, что означают его глаза, и почувствовал презрение к Деверо. Он встал из-за стола и уронил толстый конверт с документами. - Визы, - сказал полковник Риди. «Пресс-релизы. Я жду вас через два дня, мисс Маклин. Я знаю, что не буду разочарован. Буду ли я? »
  
  «Нет, - сказал Деверо.
  
  «Во дворце будет прием. Вы можете встретиться с президентом Сен-Мишель. Его зовут Клод-Эдуард. И его очаровательная сестра. Держись подальше от президента, Рита, особенно в темных комнатах - у него, как говорят, трехфутовый член.
  
  Рита сказала: «Убей его сейчас же». Ее голос был мертвым. «Это не имеет значения. Мы можем уйти. Мы делали это раньше. Мы можем уйти от него. Если не убьешь его, дай мне пистолет, я его убью. Я знаю, что ты принес пистолет. Я убью его и сбегу, и у тебя будет время ».
  
  Но Деверо только смотрел на рыжеволосого и чувствовал бессилие пистолета за поясом.
  
  «Черт тебя побери», - сказала Рита. Она плакала. «Убей его сейчас же».
  
  
  4
  
  
  
  
  УБИЙЦЫ
  
  
  
  Цыпленок Флобера ждал у дверей кафе. в течение долгого времени, а затем измельчили внутри. С каждым шагом курица останавливалась и, казалось, смотрела на Гарри Фрэнсиса.
  
  Было жарко и ярко. Влажность задерживалась на стенах этого кафе & # 233; на главной дороге в четырех милях к югу от столицы Сен-Мишель. Была середина дня, и на дороге ничего не двигалось, и Флобер вернулся в свои жилые помещения в задней части кафе.
  
  Гарри Фрэнсис много раз предупреждал Флобера, чтобы он не позволял цыпленку бродить по столовой. Он сказал Флоберу, что это не гигиенично, что цыплята оставляют помет, несущий болезнь. Флобер всегда вежливо слушал мсье Гарри во время этих лекций, а затем пожал плечами в конце. Но на этот раз Флобер был сзади, а Гарри Фрэнсис был достаточно пьян, чтобы сделать то, что он всегда угрожал сделать.
  
  Курица была тощей и неравномерно покрытой потертыми красно-белыми перьями. Вероятно, она была очень старой. У Флобера не было системы в выращивании цыплят, как и у него не было дисциплины в том, чтобы держать их подальше от кафе. Он убивал кур, когда был голоден или когда подавал курицу клиентам. Но счастливая птица могла дожить до старости, если бы Флобер этого не заметил, потому что он всегда убивал курицу, которая находилась под рукой.
  
  Гарри Фрэнсис был пьян, потому что он два дня пил в кафе с Коном. Гарри с самого начала знал, кто такой Кон, откуда он и почему его отправили в Сен-Мишель.
  
  Кафе & # 233; находился через дорогу от длинного песчаного пляжа, тянувшегося от края Сен-Мишель на юг до полумесяца острова до Мадлен, на южном конце.
  
  Солнце садилось очень быстро. Карибское море было синим близко к суше, а дальше, в Гольфстриме, оно было зеленым. Гарри Фрэнсис зевнул. Его глаза были красными от слишком большого количества водки и слишком малого сна. Курица была освещена закатом в открытом дверном проеме.
  
  - решил Гарри Фрэнсис.
  
  Он ударил ножками стула по полу и встал. Он вытащил нож с рукоятью из слоновой кости из изношенных кожаных ножен на широком черном гарнизонном поясе, который частично спрятался под блузкой его рубахи. Рубашка открывалась на просторе кожистой кожи, потрескавшейся, обгоревшей и истерзанной жизнью на солнце.
  
  Курица остановилась, сделала шаг, остановилась и наклонила голову, чтобы не мигая взглянуть на Гарри Фрэнсиса.
  
  «Она внутри, Кон. Вы должны сказать, что она внутри, - сказал Гарри Фрэнсис грубым, грубым голосом.
  
  «Да, Гарри», - согласился Кон. Его голос стал грубым вместе с Гарри из-за дня и ночи водки и рома. Он увидел нож в руке Гарри, и ему было все равно. Он так устал.
  
  «Я сказал тебе, что сказал Флоберу, что не собираюсь жить, как проклятый негр, с цыплятами, которые ходят и гадят там, где я ем, разве я не сказал ему об этом?»
  
  «Да, Гарри».
  
  - Так что он все равно оставляет дверь открытой и идет сзади, потому что знает, что чертов цыпленок наконец войдет. Он делает это, чтобы разозлить меня. Я знаю этих людей, я знаю таких, как Флобер. Я прожил на островах тридцать лет. Но ты же это знаешь, Кон.
  
  "Если ты так говоришь."
  
  «А что написано в моих файлах?»
  
  «Я не знаю, Гарри».
  
  «От Мартиники до Кубы, Виндворда и Подветра, Багамских островов, Ямайки и Сен-Мартена, я был на всех них, работал над ними всеми, я знаю их и все их долбаные маленькие секреты. Я знаю, ты хочешь знать все, что знаю я. Все, что я записал в книгу. Вы бы хотели узнать о книге ».
  
  «Господи Иисусе, Гарри».
  
  «Проблема с этими людьми в том, что они никогда не разговаривают с вами напрямую, если только они не хотят сказать« пожалуйста »или« спасибо », но они не имеют этого в виду. Я знаю, что они на самом деле думают - у них есть способы сообщить вам, что они на самом деле думают. Флобер хочет меня разозлить, Кон, поэтому он оставляет дверь открытой. Что ж, пора разозлить мсье Флобера.
  
  Кон ничего не сказал.
  
  «Мы собираемся съесть курицу на ужин». Гарри Фрэнсис пересек пол. Он держал нож в левой руке, как боец. В последнюю минуту он бросился за цыпленком, но тот с криком вырвался из его рук. Гарри выругался.
  
  Гарри снова сделал выпад, двигаясь быстрее, чем могло показаться его пузатое тело. Курица взвизгнула и упала на стол. Его когти скользнули по грязной пластике, и в этот момент Гарри снова сделал выпад, залез под нее и схватил одну желтую ногу. Курица издала еще один звук, а затем замолчала, перевернувшись в ожидании смерти, расправив крылья. Его оперенные крылья были слишком велики, чтобы двинуться с места.
  
  «Не здесь», - сказал Кон, чувствуя себя плохо. Его лицо было бледным. «Это так же плохо, как и все остальное».
  
  Флобер открыл занавеску, закрывавшую вход в заднюю часть кафе. Это был невысокий худощавый чернокожий мужчина, и от жары его кожа казалась жирной. Его черные глаза блестели красным по краям белых пятен. Он вытер руки грязным белым кухонным полотенцем.
  
  «Что это, мой друг?» он начал напевно на французском языке, который был наполовину островным языком.
  
  «Гребаный цыпленок. Здесь. Я говорил тебе."
  
  «Я забыл. Здесь было так жарко.
  
  «Я знаю, что ты забыл».
  
  «Вы собираетесь убить его, мсье Гарри?»
  
  "Да."
  
  Флобер пожал плечами и отвернулся.
  
  Гарри Фрэнсис одним ударом ножа с рукоятью из слоновой кости отрубил ему голову. Это было так внезапно, что в этом не было драмы. Голова почти беззвучно упала на пол. Кровь хлынула из перерезанной шейной артерии на пол. Когда кровотечение замедлилось, Гарри Фрэнсис бросил труп на пол.
  
  Последний взрыв нервной системы существа заставил обезглавленное тело внезапно закружиться в танце по половицам.
  
  Тогда Кон испугался; было неприятно видеть мертвое существо, все еще двигающееся, как если бы оно было живым.
  
  А потом все было кончено, туша рухнула, и весь пол в кафе был залит кровью & # 233; де ла Пэ.
  
  «Флобер, давай курицу», - крикнул Гарри Фрэнсис. Его лицо было красным, а глаза сияли. Он вытер окровавленный нож о шорты и сунул лезвие в ножны.
  
  Флобер снова повернулся, подошел к туше и поднял ее. Он поднял голову и выбросил ее в окно. "Филипп!" - резко позвал он, и мальчик с миндалевидной кожей и голубыми глазами вышел с пляжа. Он уставился на окровавленный пол.
  
  «Мсье Гарри убил курицу. Возьми швабру и помой пол ».
  
  «Зачем вы убили курицу, сударь?»
  
  Флобер сказал: «Потому что он пьян, mon petit ».
  
  «Потому что твой отец - антисанитарный неряха», - сказал Гарри и усмехнулся, и на лице Филиппа появилась улыбка.
  
  "Почему ты это сделал?" - сказал Кон, когда Флобер вошел в заднюю комнату. Ребенок вымыл пол.
  
  Они говорили друг с другом только по-английски. «Я не хитрый, Кон. Если бы я хотел передать вам сообщение, я бы сразу же застрял в вас ».
  
  "Какое сообщение?"
  
  «Прекратите дерьмо. Вы были на Сен-Мишеле две недели, но нашли меня всего два дня назад. На этом бедном маленьком острове пятьдесят тысяч бедных душ и всего пять тысяч белых, и все мы живем вокруг столицы, так что же было так чертовски трудно найти меня? »
  
  «Может быть, я не искал тебя».
  
  "Может быть. Я знаю, что на этом острове есть и другие игры, кроме меня. Но я знаю, что всем интересен мой блокнот ».
  
  «А как насчет твоего ноутбука?»
  
  "Что насчет этого, Кон?" Гарри ухмыльнулся. «Что насчет этого, так это то, что я кое-что знаю. Много всего. Ура, Кон, в задницу. Он взял со стола дорогую бутылку Smirnoff, отпил из горлышка и вытер рот, когда закончил. Лед у них закончился задолго до этого. Прозрачная жидкость жгла кончики его языка и мысли.
  
  «Меня особенно не волнует то, что вы знаете, - сказал Кон.
  
  Смех заполнил комнату. «Почему бы тебе не выйти, как мужчина, и не спросить меня, о чем ты хочешь спросить, и не прекратить эту ерунду?»
  
  - Хорошо, Гарри, - тихо сказал Кон.
  
  «Ты даже не пьян», - сказал Гарри. «Я восхищаюсь этим. Вы включаете и выключаете его ».
  
  «Как вы это сделали только что».
  
  «Может быть, это всего лишь игра со мной», - сказал Гарри Фрэнсис. Их голоса были тихими и деловитыми.
  
  Филипп перестал вытирать кровь. Он старался не смотреть на них. Он пытался слышать, что они говорили друг другу.
  
  «Вы давно не писали».
  
  «Может быть, я писал, а может, я просто решил не отправлять рукопись издателю», - сказал Гарри Фрэнсис.
  
  «Но раньше вы писали письма домой, - сказал Кон.
  
  «И я остановился. И вы хотите знать почему. Может быть, потому что я устал писать людям, которые не читают. Безграмотное общество и безграмотное государственное учреждение ».
  
  «Мы очень заинтересованы в ваших письмах, Гарри, - сказал Кон. «Они всегда были информативными».
  
  «Вы думали, что это ложь. Вы думали, что я это выдумываю.
  
  «Как ты живешь, Гарри?»
  
  «Это мое долбаное дело, не так ли?»
  
  «Все дома беспокоятся о тебе».
  
  «Я не хочу, чтобы они волновались».
  
  «Мы можем сделать вам предложение? В следующей рукописи? "
  
  «Вы даже не знаете, о чем это будет».
  
  «Мы бы хотели взглянуть на это, Гарри. Когда у вас будет готово несколько страниц ».
  
  «Я согласен с Хемингуэем». Хитрая улыбка. «Презренно для писателя показывать страницы, пока он не закончит».
  
  «Мы хотели бы помочь вам опубликоваться».
  
  «На этот раз это может быть правдивая история».
  
  «Мы всегда думали, что это правдивые истории, Гарри».
  
  «Но на этот раз это могло быть даже вернее. Вся правда. И ничего кроме правды. Вы ведь знаете, что сказал Хемингуэй?
  
  "Что он сказал?"
  
  «Он написал это в « Подвижном празднике » . Боже, он ответил на всех в этой книге - ему не нужно было это делать, но он хотел. Это то, чем я восхищаюсь в нем. Он был хладнокровным сукиным сыном до самого конца. Он приклеил его ко всем, даже к тем, кто принес ему пользу. Таким образом, он собирался стать лучше, чем они ».
  
  «Как ты, Гарри?»
  
  Гарри Фрэнсис улыбнулся. «Вы все так чертовски обеспокоены, не так ли? Вы бы хотели знать, не так ли? "
  
  "Что сказал Хемингуэй?"
  
  «Вы покровительствуете мне, но я не буду покровительствовать. Я знал его. Я знал его на Кубе в Finca Vig &a. Я был в его армии - мы с армией атаковали поместья с петардами и бомбами-вонючими. Это было чертовски глупо, но в то время казалось нормальным ».
  
  «Что тебе сказал Хемингуэй?»
  
  "Он знал. Он знал, что я работаю на дядю ».
  
  "Ты рассказал ему?"
  
  «Вы никогда его не видели. Вы никогда не сблизились с ним. Вы не могли ему солгать. Он видел тебя насквозь. Он был похож на хирурга. Он мог резать так легко, что даже не причинял бы никакой боли, даже если бы он не подставил тебя первым. Как курица в ожидании убоя. Мы просто висели там с распростертыми крыльями, и если он хотел убить нас, он мог убить нас ».
  
  "Что он написал?"
  
  "Ой. Это не то, это то, что он мне сказал. Я сказал, что собираюсь писать, а он сказал, что писать стоит только правду, и что когда я начну лгать, я никогда не смогу остановиться. Он сказал, что вы должны писать правду, даже если никто вам не поверит. Я сделал. Я это сделал. Я рассказал им, что будет на Кубе. Я сказал им, что Кастро знал, но они пошли дальше, и когда все закончилось, им пришлось избавиться от меня. Хемингуэй знал, что так оно и будет. Вот почему он покончил с собой ».
  
  "Это?"
  
  «Я всегда так думал. Он не хотел, чтобы его разорили. Как его отец, который покончил с собой ».
  
  «Что насчет тебя, Гарри? Ты собираешься убить себя? »
  
  Гарри долго смотрел на него и ничего не говорил. Когда он заговорил, его голос был мягким и почти мурлыкающим.
  
  «Я не могу, Кон. Вот и тетрадь, которой нужно закончить.
  
  "Хотите издателя?" - осторожно сказал Кон.
  
  «Не думаю, что у меня возникнут проблемы с поиском издателя», - сказал Гарри Фрэнсис.
  
  «Я думаю, что мы были бы для вас единственными, чтобы дать вам лучшую аудиторию, я имею в виду. Знаете, у нас есть ресурсы ».
  
  «Я буду помнить о тебе».
  
  "Да. Сделай это, Гарри, - сказал Кон.
  
  Филипп, немного понимавший по-английски, внимательно слушал. Он оперся на швабру и ждал, как будто его не было в комнате с двумя белыми мужчинами.
  
  «Вы говорите им, что я заканчиваю рукопись. Вы говорите им, что, когда рукопись будет закончена, я буду помнить их. Вы им это скажете ».
  
  "Я буду."
  
  «Ты тоже расскажешь им о строчке в « Подвижном празднике »».
  
  "Что это за линия?" - сказал Кон.
  
  «Тот, который вам придется искать», - сказал Гарри Фрэнсис.
  
  
  * * *
  
  
  
  Дорога от кафе & # 233; к краю столицы было темно. Уличные фонари в южной части столицы обычно выключались в десять, а затем тьма принадлежала луне и звездам, усеивавшим чистое карибское небо. «Ночь также принадлежала пьяным белым людям, - подумал Кон, - которые больше не могли собирать в себе силы, чтобы быть трезвым». Он слишком долго был с Гарри Фрэнсисом, и было уже слишком поздно.
  
  Люди здесь не выходили ночью, потому что это было опасно. Опасность могла исходить от воров и убийц, от тех, кто торговал наркотиками и распространял наркотики. Это могло быть от секретной полиции, которую в народе называли жандармами-нуарами . Но Кон их не боялся. Он был американцем. Его охраняло консульство.
  
  Кон не пожелал Гарри спокойной ночи. Он оставил его в кафе & # 233; спит, храпит, опустив голову на стол, все еще заваленный остатками обеда, включая курицу. Курица так долго пережила бойню Флобера, что стала старой, жесткой и безвкусной, и даже соус Флобера не мог этого скрыть.
  
  Было уже одиннадцать. Флобер был в трусах, когда вышел из жилого помещения в задней части кафе. отпереть дверь для Кона. Он сказал Кону, что Гарри будет спать до четырех утра, что он проснется и выпьет все, что осталось от обеда, что он, пошатываясь, уйдет и оставит дверь открытой. Флобер сказал, что Гарри всегда оставлял дверь открытой.
  
  Кон наткнулся на кусок коряги и проклял его. Он гулял по пляжу. Он чувствовал себя ужасно, но был рад разлучиться с Гарри Фрэнсисом.
  
  Ночь была тихой и прохладной, а песок влажным. Половина луны сверкала на воде. По пляжу плескались ласковые волны. Кон шел по пляжу, а не по главной дороге, потому что так было безопаснее. Время от времени сообщалось о том, что кто-то убит на дороге ночью, сбитый машиной, мчащейся на север от Мадлен до столицы. Дорога была узкой и темной. Все в Сен-Мишеле сожалели о состоянии дороги, но остров, казалось, охватила фатальная инерция, и дорога была ее символом. Он простирался от маленькой столицы трущоб и нескольких величественных зданий до второго города трущоб, проституток и торговцев в девяти милях к югу. Так было всегда. Так будет завтра. Только солдаты Мане на холмах над длинной дорогой не принимали ее такой, какой она была.
  
  Песок был влажным под босыми ногами Кона, потому что пляж в этом месте сузился, а на закате прилив ушел. Кон держал свои туфли в левой руке. Легкий морской ветерок теребил грязно-коричневые штанины Кона.
  
  Гарри Фрэнсис был печальным случаем. Кон поместит это в свой отчет. Это было то, что они хотели услышать в Вашингтоне.
  
  "Простите, месье?"
  
  Кон остановился, повернулся и был удивлен фонариком, который внезапно ослепил его. Его лицо было ущемленным, усталым, и он был раздражен. Ему вдруг захотелось облегчиться.
  
  «Кто это, черт возьми?»
  
  "Месье?"
  
  Он повторил вопрос на напевном французском, приобретенном в армейской языковой школе в Калифорнии.
  
  - Мсье, - твердо заявил голос.
  
  Кону показалось, что он видел двоих из них.
  
  На них были темно-синие форменные рубашки с пустыми погонами и синие шорты с высокими черными чулками и темными беретами. Жители Сен-Мишеля не называли их Специальными силами безопасности, как назвал их президент Клод-Эдуард; они были «черной полицией». В жандармов Нуар.
  
  - Клоуны, - пробормотал Кон по-английски.
  
  « Месье. Ты анличанин?"
  
  "Я американец."
  
  «Бонсуар, месье». Вежливо и без искренности. «Почему ты на пляже?»
  
  «Я видел вас вчера в столице. На улице Сан-Суси. Я знаю тебя." Он прищурился от света, от которого заболели глаза. "Ты знаешь меня. Кон. С американским генеральным консулом.
  
  «Мсье Кон». Черное лицо было очень близко. Глаза моргнули. Он уставился на Кона, как будто никогда его раньше не видел. "У вас есть документы?"
  
  "О чем это?"
  
  «Женщину изнасиловали».
  
  «Я ничего не слышал».
  
  «Это случилось вчера».
  
  Второй полицейский, державший фонарь, улыбнулся.
  
  Кон достал бумажник с паспортом и визой и отдал их офицерам. Он был сотрудником по общественной информации. Более крупный полицейский открыл бумажник и посмотрел на деньги внутри. Он выбрал десятидолларовую купюру. «Существует штраф за использование общественных пляжей после того, как они закрыты на ночь».
  
  «Я не пользуюсь пляжем. Я возвращаюсь в Сен-Мишель. Это безопаснее, чем дорога ».
  
  «Дорога очень опасная». Жандарм все еще держал бумажник. «Женщину изнасиловали на дороге».
  
  «Удивительно, что ее не сбили».
  
  «Это было жестоко», - категорично заявил полицейский. «После того, как ее нашли, на ее теле были следы».
  
  Кон вздрогнул от легкого ветерка. Вся страна была на грани. Завтра или послезавтра тропический лес возьмет верх; он закроет дорогу, и на Сен-Мишеле не останется людей.
  
  Неудивительно, что Гарри Фрэнсис сошел с ума. Он сказал бы это в своем отчете.
  
  «Я хочу поссать».
  
  «Пляжи Сен-Мишель - это не писсуар ».
  
  «Я должен поссать. Я пойду по дороге ».
  
  Крупный полицейский пожал плечами. Он положил десятидолларовую купюру обратно в бумажник и закрыл его. «Не имеет значения штраф. У вас есть дипломатический иммунитет ».
  
  «Даже если бы вы помочились во Дворце Гриса президента, это не имело бы значения», - сказал второй.
  
  «Тебя не могли оштрафовать», - сказал первый.
  
  «Вы можете даже поссать на пляже и вас не оштрафуют, потому что у вас иммунитет», - сказал второй.
  
  «Мы бы ничего не могли поделать», - сказал первый.
  
  Кон отступил на шаг. "Тогда все в порядке." Он взял бумажник и засунул его в штаны. - Тогда ладно, - повторил он. «Я могу подождать, пока вернусь».
  
  «Нет, все в порядке. У тебя иммунитет, - сказал первый.
  
  "Да. Вы гость Сен-Мишель. Пожалуйста, помочись на пляже ».
  
  Поднялся ветер? Ему стало холодно.
  
  «Нет, - сказал Кон.
  
  «Пожалуйста, сэр», - сказал первый. «Мы отвернемся».
  
  Они повернулись и стали ждать, и Кон почувствовал удушающее чувство паники. Он стянул ширинку и помочился на песок. Песок заглушал звук ударов мочи о землю. Когда он закончил, он надел обувь. Он шел по шоссе.
  
  Двое полицейских стояли к нему спиной.
  
  «Я закончил», - сказал он.
  
  Они медленно повернулись. Они посмотрели на него. Большой спросил: «Значит, все в порядке?»
  
  Он начал говорить.
  
  Он не чувствовал бритвы. Он прорезал слева направо, чуть ниже каждой мочки уха, по широкой и улыбающейся дуге, как улыбка, которую дети вырезают на тыкве на Хэллоуин. Кон не чувствовал боли. Он подумал о том, что Гарри сказал о Хемингуэе. Он чувствовал, что случилось что-то, что нельзя было повернуть вспять. Его охватила паника.
  
  Было бы хорошо, если бы он что-нибудь сказал. Он открыл рот, и он наполнился кровью. Он изо всех сил пытался оставаться в вертикальном положении. Кровь упала на его рубашку и запачкала ее; он пропитал белый мокрый песок у его ног. Он моргнул, потому что думал, что сейчас заплачет. Возможно, было бы хорошо, если бы он стоял неподвижно.
  
  Но он не мог стоять на месте.
  
  Он снова моргнул, чтобы лучше разглядеть жандармов . Белизна фонарика превратилась в белизну, которая, должно быть, исходила от ослепляющих лучей луны. Он был в этом уверен.
  
  
  5
  
  
  
  
  ВАЖНАЯ ЗАЛОЖКА
  
  
  
  Рейс истощил Риту из-за всего, что произошло перед ее отлетом.
  
  «Беги», - сказала она. «Мы можем бежать».
  
  «Мы не можем бежать».
  
  Они сидели и смотрели друг на друга в своей квартире в Лозанне до рассвета, время от времени разговаривая, ожидая утра. Они не могли уснуть; они не могли прикоснуться друг к другу.
  
  «Тогда убей его».
  
  «И тогда Лэнгли узнает, что я жив, а потом, через некоторое время, КГБ снова узнает, и контракт будет снова расторгнут».
  
  «Так ты собираешься меня отпустить?»
  
  «Он не причинит тебе вреда. Он хочет работу. Это дает нам немного времени ».
  
  «Это будет не так просто», - сказала она.
  
  В конце концов, она взяла билеты, визы и удостоверения личности и вылетела из аэропорта Франкфурта-на-Майне в Майами, затем в Гваделупу и пересела на шаттл до Сен-Мишель. Она устала, но не могла заснуть. Она взяла первое такси с очереди на аэродроме Сен-Мишель.
  
  От жары ей стало плохо. Это истощило ее силы. В животе тошнить. Поездка на старинном «Рено» была тяжелой. Водитель был в яркой рубашке с изображением пальм и всю дорогу рассказывал о чудесах столицы.
  
  В Сен-Мишеле не было ничего удивительного. Цементно-штукатурные здания, похожие на грязно-серые коробки, стояли на корточках по узким улочкам и площадям. Улицы были полны людей, которые не особо двигались. На берегу была большая набережная, но сам пляж был завален мусором. На глубокой стороне гавани рыбацкие лодки качались у деревянных пирсов, выступающих в воду. Вода была темной от масла и мусора.
  
  «На холме находится Дворец Гри, где живет президент». Водителя звали Даниэль. Он сказал, что был учителем. Он сказал, что преподавал, когда у него было время и достаточно денег от вождения. По его словам, сейчас в Сен-Мишель на празднование независимости приезжает много гостей из других стран. Казалось, он этим гордился. Это был очень светлый негр с рыжеватыми волосами. Он сказал, что очень хорошо говорит по-английски, но сформулировал это утверждение как вопрос. Она не ответила ему. Ее волосы были влажными и вялыми, она чувствовала себя грязной и смотрела на серый пейзаж залитого солнцем города вокруг нее.
  
  «Здесь мы построим музей», - сказал Дэниел. Он изящной рукой указал на огромную выемку в сухой потрескавшейся земле рядом с дорогой, ведущей к аэродрому. В яме ничего не было. Никаких признаков активности не было; Ни оборудования, ни рабочих, ни строительных лесов.
  
  «Это дыра, просто дыра в земле», - услышала себя Рита Маклин.
  
  «Это идея полупустой чашки», - сказал Дэниел, быстро улыбнувшись в зеркало заднего вида. «Он наполовину полон или наполовину пуст? По крайней мере, раскопки были сделаны. Это обещание ».
  
  «Что будет в музее?»
  
  "Много вещей. Артефакты нашего общества. И традиционное ткачество женщин, живущих на холмах. Множество вещей, которые могут заинтересовать важных посетителей, таких как вы ».
  
  "Твоя рубашка? Это было соткано?
  
  «Нет, - сказал Дэниел. «Я отлично говорю по-английски? Я купил эту рубашку, когда жил со своей тетей один год в Майами. Это из магазина JC Penney. Со временем здесь будет один такой магазин. Вы были в магазине JC Penney в Майами?
  
  "Нет."
  
  «В музее также будут проходить выставки». Они миновали раскопки, поднявшись на небольшой подъем из гавани в самое сердце Сен-Мишель. На узких улочках валялся мусор. «Выставки приедут из Парижа. Думаю, из Лувра. Они произнесли много речей, когда начали раскапывать раскоп - это было три года назад. Генеральный консул Франции сказал, что Лувр обязательно предоставит важную коллекцию картин музею Республики Сен-Мишель, когда музей будет завершен ».
  
  «На сайте никто не работает», - сказала она, и ее голос был далек от нее.
  
  «Имеется дефицит бюджета, поэтому работы нужно прекратить. У нас много проблем на Сен-Мишеле, во всех республиках, как и в Америке. Деньги надо направить в армию. Борьба с повстанческими солдатами на холмах должна иметь приоритет. Свобода - постоянная цена бдительности ».
  
  Она покачала головой, чтобы уловить искаженную цитату. Она на мгновение закрыла глаза, и машина прыгнула в выбоину. Жара приклеила блузку к коже. Ее джинсы были тесными; она носила их всю свою жизнь. Она хотела принять ванну, ей хотелось спать.
  
  «И круизные лайнеры придут, когда будет построен новый пирс», - продолжал болтать Дэниел, свернув в другой переулок, скрытый от того, по которому они были. Город представлял собой соты таких улиц, но в уличной жизни не было особого смысла.
  
  Деверо отпустил ее через два дня после отъезда полковника Риди. Деверо позволил ей стать заложницей. Деверо должен был прибыть еще через три дня, чтобы скатиться на остров, пока все будет отвлечено на празднование. Чтобы исследовать проблему, представленную полковником Риди. «Небольшая работа», - сказал он. И если он сможет получить книгу от Гарри Фрэнсиса намного раньше, тем лучше для них обоих.
  
  Деверо отпустил ее.
  
  Такси остановилось перед пятиэтажным домом в классическом французском стиле с высокими окнами и небольшими балкончиками. Здание было цвета яркого песчаника. Над портиком было написано имя Ритц на синем шатре. Она улыбнулась на это.
  
  «Это самый лучший отель на Сен-Мишеле», - сказал Даниэль так, будто построил его. Он вышел из такси и открыл ей дверь. «Это вполне сравнимо с отелем в Париже, не правда ли?»
  
  "Я не знаю. Я никогда не оставался там ».
  
  «Вам здесь будет вполне комфортно», - сказал Дэниел с видом собственника.
  
  Она достала пригоршню французских франков - валюты Сен-Мишель - и выбрала две банкноты, а затем вспомнила, что школьный учитель по имени Даниэль водил такси, потому что он не зарабатывал достаточно денег на обучении в школе.
  
  «Что делают дети, когда ты не учишь?»
  
  «Они ждут меня», - сказал Дэниел. «Я обещаю никогда не отлучаться от них надолго. Этого достаточно, чтобы заработать немного денег ».
  
  Рита Маклин дала ему четыре записки и вылезла из «рено». У Дэниела была ее сумка, и он перенес ее через порог отеля. На нем были туфли, длинные брюки и красивая рубашка из Майами. Он поставил сумку на стойку в вестибюле и стал ждать служащего.
  
  Через мгновение из ниши появился бледный мужчина со светлыми волосами. Он посмотрел на Даниэля и Риту и сказал по-французски: « Завершено ».
  
  "У меня есть бронь."
  
  «Нет места».
  
  "У меня есть бронь."
  
  "Это невозможно. Готово! Готово! ”
  
  «От полковника Готова».
  
  « Готово» , - сказал скучающий молодой человек, затем его глаза расширились , он взял предложенную форму бронирования и посмотрел на нее, как на поддельную банкноту. Он перевернул его.
  
  Рита посмотрела на вестибюль. Кожаные кресла выглядели старыми и неиспользованными, но вестибюль был чистым и запасным. Рядом с вестибюлем был небольшой бар. Пара мужчин стояли у бара, пили друг с другом и разговаривали на мягком французском.
  
  «Мадам», - сказал молодой человек. "Извините меня пожалуйста."
  
  "Да."
  
  «Мы, конечно, ждем вас».
  
  "Конечно."
  
  Он позвонил мальчику. Он посмотрел на прорезь для почты и нашел карточку. Он обошел стойку регистрации и прогнал Дэниела. Он поднял ее сумку. Он ждал мальчика, который вышел из другой ниши и потирал подбородок.
  
  Клерк властно заговорил с мальчиком по-французски. Проведя год в Швейцарии, Рита Маклин начала понимать различия в иностранном языке.
  
  «У нас есть ваш номер, мадам Маклин, и после того, как вы освежитесь, нас ждет прием для друзей Сен-Мишеля - наших иностранных гостей - во Дворце Гри…
  
  «Я думал, это завтра вечером».
  
  "Нет. Это было изменено ».
  
  «Я не понимаю».
  
  «Это было изменено».
  
  "Когда?"
  
  «Я не уверен, но это было изменено».
  
  "Я изможден."
  
  « Гарон , отведи мадам в ее апартаменты». Мальчик тонкими руками поднял сумку и повел ее к кабине лифта. Клетка была открыта. Он толкнул ворота, и они сели на борт, и он нажал кнопку с отметкой два. В европейском стиле они поднялись на третий этаж.
  
  Номер не был люксом. Это была комната, оформленная в имитационном французском стиле, со столами, выкрашенными в белый цвет, и стульями Людовика XIV, которые на самом деле были изготовлены в Мексике. Кровать, как она увидела, имела тщательно продуманное изголовье, хотя изножья не было вовсе.
  
  Она приняла долгий горячий душ, чтобы снять усталость. Напор воды был небольшим, но этого было достаточно. И было жарко.
  
  В комнате не было кондиционера. Было душно. Она завернулась в полотенце, распахнула большие окна и почувствовала ветерок из гавани, пахнувший морем и рыбой. Это был сладкий запах гниения. Она уставилась на приземистую столицу за окном.
  
  Был стук в дверь. Клерк открыл его, не дожидаясь ответа. За ним последовал посыльный.
  
  «Мадам, прошу прощения, - сказал он.
  
  Полотенце достаточно покрыло ее, но она не двигалась. У посыльного на серебряном подносе стоял большой колеблющийся веер. Он поставил вентилятор на комод и включил его. Он ожил. Клерк принес бутылку охлажденного моек и стакан. «Мадам Маклин, добро пожаловать в Сен-Мишель».
  
  Она могла только смотреть на него, на вентилятор, дующий взад и вперед, на посыльного, ожидающего своей очереди.
  
  «К сожалению, - сказал клерк, прочищая горло, - деньги на кондиционер не были включены в бюджет отеля Ritz, которому всего два года и который является самым современным отелем в Сен-Мишеле». Клерк сложил перед собой руки. «В следующем бюджете есть все намерения оборудовать каждую комнату кондиционером к тому времени, когда новые круизные лайнеры прибудут в новые доки».
  
  Все в Сен-Мишеле казались одержимыми объяснениями, все произносились с радостным сожалением и принятием вечной неудачи.
  
  Когда двое ушли, с большим количеством франков в карманах, Рита села перед вентилятором и позволила ему обдувать ее обнаженное тело, она выпила бокал шампанского и попыталась почувствовать себя лучше.
  
  Зачем она приехала сюда?
  
  Потому что она любила его. Вот почему она так поступила. Деверо встретил ее, использовал ее и бросил; потом Деверо пересек ей дорогу во второй раз. Они полюбили друг друга и однажды пытались сбежать от его прежней жизни, но против него был контракт с КГБ. Только когда стало казаться, что он умер в номере отеля в Цюрихе по последнему делу - только когда R-секция пожелала похоронить его дело - показалось, что они в безопасности. Он наслаждался своей безопасностью. Он жил с ней и больше ничего не хотел. И однажды полковник Риди спустился с холма в Лозанне и пробудил его к прежней жизни, и теперь он сказал, что, по его мнению, знает выход для них обоих. Но на это потребуется время. И ей придется сыграть в игру Ready.
  
  «Готова смерть», - сказала она Деверо.
  
  Но он ждал, он не хотел снова бежать. Старые сны, которые заставили его стонать во сне, когда они впервые спали вместе, и которые были изгнаны покоем его мертвой жизни в Швейцарии, вернулись в те последние две ночи. Он застонал и увидел во сне призраки мертвецов. Он слышал цепи всех мертвых, которых он знал, и всех мертвых, которых он убил, и всех мертвых, которых он пытался сохранить в живых. В нем снова была старая жизнь, холодная и бесчувственная, и она стала заложницей его жизни, потому что он мог снова умереть. Он сказал, что у него есть план. Он разыгрывал это сейчас… она будет терпеливой.
  
  Воздух от вентилятора ощущался холодным на ее обнаженном теле.
  
  Она поставила бокал шампанского.
  
  Она стянула одеяло с кровати и почувствовала прохладное белье на своей коже. Солнце неумолимо садилось. Она заснула и не видела сновидений; у нее не было старой жизни, которую можно было бы пережить заново. Он был ее жизнью. Она проспала до вечера, когда в ее дверь постучали.
  
  
  6
  
  
  
  
  МОРГ
  
  
  
  Обнаженное тело Кона лежало на каменной плите в подвальном помещении, которое использовалось как морг. Его лицо было голубым и безмятежным. Порез на его шее выглядел темным на фоне тканей под кожей, которые уже стали черными.
  
  Полковник Риди был одет в форму класса А армии Сен-Мишель. Светло-голубая форма была покрыта кантом и медалями. На каждом погоне он носил по три золотые звезды.
  
  «Куда они его бросили?»
  
  «Оставил его на дороге», - сказал Селезон, глядя на тело с тем же безмятежным выражением лица, что и на лице мертвого Кона.
  
  «Всегда есть черт возьми, чтобы заплатить за такие вещи, - сказал полковник Риди. «А как насчет его документов?»
  
  «Все пропало».
  
  "Почему он был там внизу?"
  
  «Он провел ночь выпив с Гарри Фрэнсисом. Он был с Гарри Фрэнсисом пару дней.
  
  «Мы знали это. К черту Гарри Фрэнсиса, черт возьми, Рамми. Хорошо, устрои шоу. Запустите его и бросьте в сухую камеру, пока он не станет достаточно трезвым. Я не должен быть полицейским, Селезон.
  
  Два дня назад они вернулись в Сен-Мишель. В тот день Селезон заметил Риту Маклин, высаживающуюся с шаттла на аэродроме Сен-Мишель. Если бы Рита Маклин не сбежала, Деверо последовал бы плану, изложенному Ready. Когда Селезон рассказал ему о Рите, Риди был в хорошем настроении. Это было подходящее время, чтобы рассказать полковнику Риди об американце, убитом на пляже.
  
  Полковник Риди уставился через обнаженное тело на своего помощника. Селезон был номинальным начальником полиции особой безопасности. В жандармов Noirs были самой страшной силой на острове. Даже жрецы вуду на холмах не очень часто выходили на улицу ночью, когда жандармы-нуары прочесывали деревни, якобы в поисках торговцев наркотиками. Жрецы вуду боялись только черной силы вуду, но были и те, кто говорил, что чернота больше всего концентрировалась в черноте зла жандармов-нуаров .
  
  «Мы обнаружим преступников», - сказал Селезон.
  
  Полковник Риди молчал. Его голубые глаза были насмешливыми, и Селезон встретил его взгляд с достоинством судьи.
  
  "Как вы думаете, он упал?"
  
  "Я не знаю. Воры. Возможно, это был один из повстанцев ...
  
  «Давай, Селезон. Не говори мне таких вещей. Вы начинаете с того, что Мане убивает его, и в конечном итоге поверите, что это сделал Гарри Фрэнсис ».
  
  «У Гарри Фрэнсиса большой нож. Он убил курицу в ночь, когда был убит Кон. Он убил курицу в кафе Флобера - вот так отрезал ей голову. И Селезон издал резкий звук и провел пальцем по своему горлу. И улыбнулся полковнику Риди.
  
  Готова улыбнулась в ответ. «Вы говорите им, что это был не белый турист - Бог знает, что у нас не так много таких. Скажите этим идиотам, что он был Большим Человеком, скажите им это.
  
  «Он был другом американского консула».
  
  «К черту американского консула. Вот только мне придется сегодня вечером держать его за руку на приеме у президента. Придется заверить его, что Кон стал жертвой злополучного преступного мира, который является единственной поддерживаемой культурой на этом богом забытом острове. Кон. Я знал, чего хочет Кон, и хотел, чтобы он получил это от Гарри, а я мог получить это от Кона. Я просто хотел увидеть эту гребаную книгу, чтобы узнать, существует ли она. И один из твоих головорезов пошел и убил его ».
  
  «Слишком много инцидентов насилия после отбоя», - серьезно сказал Селезон.
  
  «Это неправда, и вы это знаете. Даже жрецы вуду остаются дома - они больше боятся ваших жандармов, чем духа мертвых цыплят.
  
  «Вы не понимаете вуду», - сказал Селезон.
  
  "Потому что я не хочу."
  
  Полковник Риди повернулся и снова взглянул на вторую плиту. Там же находилось обнаженное тело молодой женщины, которую изнасиловали и убили три ночи назад, недалеко от дороги, где был найден Кон. У нее были отметины на теле, на животе и груди. Знаки представляли собой геометрические символы или астрологические знаки. Они были разрезаны на плоть, и теперь плоть высохла, и пятна были почти черными. Ее брюшная полость была открыта, потому что судмедэксперт из больницы хотел исследовать содержимое ее желудка; он готовил статью о посмертных процессах пищеварения для журнала в Париже.
  
  «Почему мы должны арестовывать Гарри Фрэнсиса, если вы говорите мне, что Гарри Фрэнсис не убивал этого человека?» Селезон сказал в своей квартире нараспев.
  
  «Потому что мы должны делать все, как обычно. Потому что это даст мне кое-что сказать американскому консулу сегодня вечером. И американский консул передаст эту информацию привидениям в Госдепартаменте, она будет усвоена разведывательным сообществом, и на имени Гарри Фрэнсиса появится еще одна черная метка. Может быть, когда Гарри загнан в угол, его можно будет урезонить. Всегда думай об углах и извлекай максимум из плохой ситуации, Селезон ».
  
  «Я выучу это».
  
  «И узнайте следующее: Гарри - самый шумный агент на Сен-Мишеле. Во всем гребаном Карибском бассейне. Он долгое время был шуткой, но это не значит, что он бесполезен. Мне. И тебе. И его хранителям. Клоун может услышать столько признаний, сколько священник. И некоторые из них будут более правдивыми ».
  
  «Когда приедет серый человек?»
  
  "В течение двух дней."
  
  «Он приедет в столицу?»
  
  «Я жду его. Нет другого пути, кроме как по воздуху, если он не хочет плавать ».
  
  «Я бы хотел, чтобы ты сказал мне, чего на самом деле хочешь от него ...»
  
  "Не твое дело."
  
  «Я начальник службы безопасности, полковник ... »
  
  «Я сделал тебя этим, Селезон». Полковник Риди обошел плиту и встал очень близко к Селезону. - Завтра я могу привести тебя в порядок в уборной, Селезон, так что никогда не толкай меня. И никогда не говори мне, что кого-то вроде Кона порезал один из твоих головорезов.
  
  «Я уверен, что никто из сотрудников специальных сил безопасности…»
  
  Но он остановился, потому что полковник Риди отвернулся и шел по цементному полу к ступеням в дальнем конце подвального помещения. Над этим местом смерти находился дворец величественных покоев. На мгновение Селезон позволил ненависти блеснуть в его глазах. Это было только на мгновение и только потому, что полковник Риди отвернулся.
  
  Полковник Риди заговорил снизу, повернувшись спиной. «Скажи доктору Джобу, чтобы он вонзил эти окоченения в землю. Я чувствовал их запах наверху лестницы. Мы не хотим, чтобы гости сегодня на стойке регистрации заболели.
  
  « Уи, мой полковник» , - сказал Селезон, и, поскольку Риди был повернут спиной, он издевательски отсалютовал своей большой коричневой рукой.
  
  Морг находился в крыле серого лепного здания под названием Palais Gris. Президент Клод-Эдуард и его сестра Иветт жили в той части здания, которая выходила на центральный двор дворца. В подвале у жандармов-нуаров была штаб-квартира и камеры содержания.
  
  Вот почему Гарри Фрэнсис, когда его около полуночи затащили в камеру, сквозь открытые окна величественного здания доносились звуки вечеринки президентского приема.
  
  
  7
  
  
  
  
  ПОИСК НОЯБРЯ
  
  
  
  Хэнли сел за серый металлический стол государственного образца и сложил белые, почти прозрачные руки на столе перед собой.
  
  Лидия Нойман села на свой обычный стул напротив него. Это была крупная женщина с колючими черными волосами, остриженными грубыми клиньями. На ней был свитер, потому что в офисе без окон было шестьдесят градусов по Фаренгейту. Всегда было холодно, потому что температура соответствовала бледной и скупой натуре Хэнли.
  
  Лидия Нойман была компьютерным экспертом в секции R. Она управляла CompAn. Двадцать три часа назад она наткнулась на ноябрьский след. Теперь было подтверждение.
  
  Хэнли был начальником отдела операций R-секции, что называлось разведывательным агентством, которое номинально подчинялось директору Центральной разведки. В бюджетных документах агентство было обозначено как служба оценки сельского хозяйства с миссией международной разведки. Код был неправдой, и все это знали, включая соперников из отдела в ЦРУ и DIA, а также в Агентстве национальной безопасности.
  
  «Почему пробуждается ноябрь?» спросила миссис Нойманн. В Вашингтоне всегда говорили на жаргоне, даже на лучшем из них. Агенты засыпали, никогда не укрываясь, ни в глубоком укрытии, ни даже в смерти. Агенты редко просыпаются самостоятельно.
  
  «Мы не знаем, что он есть. Это ваша интерпретация данных. С нами нет связи. Может, он уехал в Лондон по частной работе ».
  
  «Он не внештатный сотрудник».
  
  «Я больше не знаю, кто он. Кроме мертвых.
  
  «Спит», - настаивала она. «Он просыпается».
  
  «Ведьмаки никогда не умирают, не так ли, миссис Нойманн?» - сказал Хэнли.
  
  «Может быть, он поехал в Лондон, чтобы провести исследовательский проект», - сказала она. Ее голос был очень грубым и скрипучим, и когда она добавила сарказма к своим словам, толчок был прерывистым и хотел причинить боль.
  
  «Это может быть совпадение, - сказал Хэнли. Он изучал свои руки. Он часто изучал их за двадцать лет в секции R. Руки редко содержали ответы. Он не верил в совпадения.
  
  «Рита Маклин поехала в Сен-Мишель. Она отправилась во Франкфурт и вылетела в Майами. Она перешла в авиакомпанию Air France в Гваделупу. Она перешла на другой самолет в Сен-Мишель… местная авиакомпания… - Она нахмурилась, потому что забыла название линии. «Она более опытный путешественник, чем этот. Она обратила на себя внимание, путешествуя таким осмотрительным путем ».
  
  "Да."
  
  «Как будто она знала, что мы будем наблюдать за ней, и хотела, чтобы мы очень внимательно наблюдали за ней сейчас», - сказала миссис Нойманн.
  
  «Это ваш компьютерный анализ или ваш инстинкт?»
  
  "Инстинкт."
  
  «И у нас есть человек в Сен-Мишеле, - сказал Хэнли.
  
  «Мертвец».
  
  «Кон. Кон был довольно хорош, - сказал Хэнли.
  
  «У нас Кон мертв и ...»
  
  - Шшш, - сказал Хэнли, приложив палец к губам. О некоторых вещах нельзя говорить даже в комнатах без окон, которые ежедневно очищают.
  
  «А ноябрь в Лондоне, проверяю старых друзей и ресурсы».
  
  «Ищу информацию о политическом и экономическом состоянии Сен-Мишель», - сказал Хэнли.
  
  «Совпадение», - сказала миссис Нойманн. Ее голос снова был полон сарказма.
  
  «Совпадение», - сказал Хэнли, глядя на свои сложенные в молитве пальцы.
  
  У миссис Нойманн остались компьютеры. Она подала данные, провела исследование, изобрела программы для ста человек, которые работали на нее в CompAn в R-секции. Она жила с компьютерами и чувствовала себя комфортно в их компании. Она знала, что искать, когда с ней разговаривают компьютеры. Накануне они поговорили с обычным клерком GS-9, который немедленно принес ей красный флаг. НОЯБРЬ. Но «ноябрь» был номенклатурой уволенного агента. Его файл не был активен; он спал, компьютеризированный в Архиве, резервные копии дискет уже запылились в шкафчиках под-подвала.
  
  Но ноябрь бодрствовал, настаивал компьютер. Просыпаюсь и шевелясь.
  
  «У него был доступ к своим друзьям в Лондоне», - сказал Хэнли в шестой раз за это утро. «Он мог использовать любое имя, когда получал информацию из журнала« Экономическое обозрение ». Он хотел подать нам сигнал. Вот почему он использовал ноябрь ».
  
  «Он не использовал паспорт, которым мы снабдили его, когда он въехал в Великобританию».
  
  «Этот ублюдок даже потребовал, чтобы журнал« Экономическое обозрение »выставил нам счет за полученную информацию. Возбуждение. "
  
  «Он потушил все флаги».
  
  «Мы не под парусом, - сказал Хэнли. «Разве он не слышал о безопасных телефонах? Он мог бы позвонить. Почему бы не приехать сюда? Он стал Спящим по собственному выбору.
  
  Четырнадцатью месяцами ранее, чтобы спасти свою жизнь, Деверо инсценировал собственную смерть. Хэнли знал; Миссис Нойман знала; Старик знал. Вот и все. Дело было сдано в архив, и ноябрь был усыплен.
  
  Экономическое обозрение было одной из тех квази-частных компаний, которые исследуют политический и экономический фон стран мира. Под постоянным наблюдением ЕР находится 231 страна. Его обслуживание было дорогим. Счет, переданный в R-секцию в Вашингтоне, составил 7 312,14 доллара, подтвержденный старым ноябрьским номером счета.
  
  За последний час все нити информации запутались. Лидия Нойманн толкала свои компьютеры взад и вперед, ища подтверждения своим догадкам, своим инстинктам. Куда шел ноябрь?
  
  Но для нее это было очевидно.
  
  В 15:10 по восточному дневному времени большой реактивный самолет Pan Am приземлился в Международном аэропорту Майами обычным рейсом из Лондона. Двое Наблюдателей из Секции R ждали у таможенного сарая. Они знали, кого ищут, но не знали почему. Миссис Нойман правильно догадалась.
  
  - Полковник Готов, - сказала она Хэнли.
  
  «Я этого не понимаю. Это как маскарад внутри маскарада ».
  
  «Шарада», - сказала она. «Он сигнализирует нам и кому-то еще. Это все язык жестов.
  
  «Он въехал в Лондон по американскому паспорту. Сделано готово. Но это он, он не готов ».
  
  «И въехал в США по тому же паспорту».
  
  «И его волосы. Его волосы."
  
  «Возможно, его тронуло тщеславие», - сказала она, улыбаясь, потому что сарказм всегда расстраивал Хэнли. Ей нравилось дразнить его.
  
  «Он покрасил волосы в красный цвет. Я этого совершенно не понимаю », - сказал он. «А потом он исчез после Майами. Что это за игра? Он едет в Сен-Мишель, но я не понимаю, в чем дело ».
  
  «И Кон тоже».
  
  «Полковник Риди был ЦРУ. Может, он все еще есть. Похоже, что никто и никогда не бросил старую игру ».
  
  «Как ноябрь», - сказала она.
  
  "Да." Он разжал руки, и они были пусты. «Как ноябрь. Кроме того, на чьей он стороне?
  
  
  * * *
  
  
  
  Лодки для креветок и чартерные рыбацкие лодки стояли от палубы к палубе в многолюдной глубокой гавани Форт-Майерс-Бич. Гавань находится на восточной стороне острова Эстеро, который соединен с материком крутым бетонным мостом прямо через гавань. Лодки с креветками выходят в море по каналам к востоку от острова к перевалу Большой Карлос на южной оконечности, где вода достаточно глубока, чтобы они могли добраться до Мексиканского залива на западном берегу острова.
  
  Был поздний вечер, и кроваво-красное солнце сияло над заливом, окрашивая в красный цвет линии и мачты креветок в гавани.
  
  « Компас Роуз» с одной стороны затмевала изящная семидесяти восьмифутовая чартерная рыбацкая яхта с каютами, а с другой - старая лодка для креветок с пятнами ржавчины, облупившейся краской и зловонием рыбного трюма. Лодки с креветками плыли по заливу до Мексики от этого места на западном побережье Флориды. Иногда их не было на недели и даже месяцы. Иногда, когда креветок было мало, лодки находили другие грузы, поэтому Управление по борьбе с наркотиками держало как минимум двух агентов на постоянной работе в треугольнике острова Эстеро, острова Санибел и острова Каптива.
  
  « Компас-Роза» плыла высоко в воде. Ее деревянные палуба и корпус были выкрашены в черный цвет, а каюта была низкой и приближалась к узкой палубе. Лодка была длиннее и глубже, чем казалось из-за расцветки. Он нес парусную мачту и такелаж, а также два бортовых двигателя.
  
  Деверо, который мало знал о лодках, многому научился у одного из рабочих верфи в лодочной мастерской за морской стеной на восточной стороне гавани. «Она хорошая», - сказал почерневший от солнца рабочий с потным коричневым лбом, но она такая же сволочь, как и та, что владеет ею. Ни рыбы, ни птицы. Недостаточно большой для коммерческого рыболовного судна, недостаточно модного для дальнего чартера. Но у нее было слишком много сил для дневного круиза. После этих критических замечаний рабочий долго смотрел на Деверо. Он хотел намекнуть что-то о лодке и владельце.
  
  Деверо ступил на палубу « Компаса Роуз», когда солнце опустилось достаточно низко, чтобы создать глубокие тени на глубокой неподвижной воде. День был долгим и теплым. Достаточно долго, чтобы Деверо закончил свои приготовления. Самым сложным было найти розу компаса . Он прилетел из Майами в Ки-Уэст на двухмоторном автомобиле PBA Douglas и искал Compass Rose в старой гавани старого города. Наконец, в полдень кто-то, кто сказал, что был другом Каина, сказал, что Каин больше не может позволить себе гонорары или образ жизни Ки-Уэста, что он уехал на западное побережье в Форт-Майерс-Бич, что Каин, вероятно, сейчас занимается чем-то. с некоторыми наркопиратами из Мексики в Тампу и на север.
  
  Все так много знали о Каине, но этого никогда не было достаточно, чтобы ясно его увидеть.
  
  Достаточно только для того, чтобы позволить Деверо найти его.
  
  "Ты что-то хочешь?"
  
  Деверо повернулся и понял, что Каин его не узнает. Прошло двенадцать лет, но за последние двенадцать часов Деверо внес изменения. Теперь у него были рыжие волосы и серая больная кожа, такая, какая бывает от болезни или от проглатывания кордита, чтобы сделать тусклый оттенок кожи. Его серые глаза были голубыми. И был шрам, длинный широкий шрам, тянувшийся от уголка рта до уха.
  
  «Я хочу кого-то по имени Каин».
  
  "Ага? Кто ты?"
  
  Деверо улыбнулся. «Вы были в Наме, не так ли?»
  
  «Все были в Наме».
  
  «Так казалось».
  
  Наступила пауза. Каин был крупным, у него были большие руки и потрескавшаяся обожженная кожа, большие пустые глаза, серьга в левом ухе и темно-каштановые вьющиеся волосы, плотно облегавшие его большую голову. Пустые глаза смотрели на лицо перед ним и пытались разобрать его на фотографиях памяти. Там что-то было.
  
  «Вы помните полковника Риди».
  
  «Это не его имя».
  
  «Так его звали».
  
  Каин вытер руки масляной тряпкой. Он вытирал их снова и снова. День был особенно задыхающимся и тихим.
  
  «Ты собираешься на вечеринку в честь Хэллоуина?» - сказал Каин. Его голос был мягким, слишком нежным для большого человека. Но в ритме слов была сила.
  
  "Я не похож на него, не так ли?"
  
  «Хорошая имитация. Достаточно хорош, чтобы обмануть того, кто его никогда не видел. Но я тоже тебя знаю, не так ли?
  
  «Да», - сказал Деверо.
  
  Затем озадаченный взгляд Каина прояснился, и он уставился на другого мужчину. Он не улыбнулся в знак признания, но Деверо увидел, что Каин знает.
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  "Лодка."
  
  «Лодок много».
  
  «Вы знаете Сен-Мишель?»
  
  «Я не пойду этим путем», - сказал Каин. «Я придерживаюсь верхней пропасти. Я иду в Мексику ».
  
  «Но я хочу поехать в Сен-Мишель».
  
  "Там ничего нет."
  
  "Ты когда-нибудь был там?"
  
  "Несколько лет назад. Подумайте о Гаити в его худший день, и тогда вы получите лучшее представление о Сен-Мишеле ».
  
  «Я хочу поехать туда», - сказал Деверо. «Это небольшой бизнес. Это займет пару дней ».
  
  «Я не пойду туда».
  
  «Вам пришлось покинуть Ки-Уэст. Ты больше не мог себе этого позволить ».
  
  «Здесь много побережья. И море одно и то же, откуда бы вы ни начали ».
  
  «Ты поэт».
  
  Каин уставился на него. «Это литературное влияние. Находясь все это время на Ки-Уэсте ».
  
  «Я вспомнил, что ты был там. Когда выйдешь.
  
  «Ты никогда не выберешься отсюда. Они просто оставляют меня в покое ».
  
  "До настоящего времени."
  
  Мертвые глаза Каина ожили, как пламя, вспыхнувшее на темном ветру, в сырую ночь. Пламя погасло так же внезапно, как и зародилось. «До сих пор, - сказал он. "Чего ты хочешь?"
  
  "Я говорил тебе."
  
  «Ты не можешь меня заставить», - сказал он.
  
  "Да. Я могу это сделать. Ты знаешь что."
  
  «Я мог бы просто убить тебя там», - сказал Каин. «Между этим местом и Сен-Мишелем очень много моря».
  
  "Вы можете сделать это без дозаправки?"
  
  «Я могу заправиться топливом в Ки-Уэст. Тогда хватит, чтобы добраться до Сен-Мишеля, и достаточно, чтобы вернуться к ключам, если мы воспользуемся парусом и подует ветер ».
  
  «Меня не волнует возвращение, - сказал Деверо. «Мы можем не торопиться. Я хочу войти быстро и тихо ».
  
  «Раньше была рыбацкая деревня. Не деревня, а несколько лачуг на дороге между городом Сен-Мишель и Мадлен. На полпути к подветренному берегу.
  
  "Вы можете приехать туда?"
  
  «Св. У Мишеля есть армия, но они еще не открыли флот. Иногда контрабандист приезжает туда отдохнуть на пару дней ».
  
  «Это то, что вы делаете. Так говорят на верфях ».
  
  «Все знают все», - сказал Каин мертвым мягким голосом, который соответствовал его мертвым глазам. «Я хочу пять тысяч. У твоего народа это есть ».
  
  "Да." - сказал Деверо. «Я хочу уйти прямо сейчас».
  
  «Где твое снаряжение?»
  
  «У меня это в машине».
  
  «Мы могли выйти на улицу после захода солнца. Видишь тех парней на мосту? Там. Просто смотри на них, не смотри. ДЭА. На прошлой неделе они были в Санибеле, теперь наша очередь. Если я выйду, я не хочу возвращаться с грязью ».
  
  «Дело не в наркотиках».
  
  «Я не хочу, чтобы ты сажал какое-то дерьмо».
  
  «Это не о тебе».
  
  «Но ты хочешь использовать меня», - сказал Каин, каждое слово падало, как тело, дернувшееся за веревку палача. Слова упали, пнули, замерли, раскачиваясь взад и вперед. «Это не обо мне, а потому, что ты здесь».
  
  «Речь идет о Ready. Это может вас заинтересовать.
  
  "Что с ним произошло? Вы сейчас работаете вместе? »
  
  «Нет, - сказал Деверо. «Готово на Сен-Мишеле».
  
  «Ты собираешься его убить?» Каин задал вопрос безо всякой страсти, кроме любопытства.
  
  «Не знаю, - сказал Деверо.
  
  «Если бы ты собирался убить его, все было бы хорошо», - сказал Каин.
  
  "Да. Я знал это."
  
  «Вот почему вы меня привлекли?»
  
  «Да», - сказал Деверо.
  
  "Тьфу ты. Вы оба."
  
  «Да», - сказал Деверо.
  
  
  8
  
  
  
  
  ИНТИМНЫЙ ПРИЕМ
  
  
  
  Рита Маклин была одета в голубое шелковое платье, которое было тихим и очень элегантным. Но когда она вошла в большую приемную, она увидела, что тишина не является добродетелью для собравшихся женщин. Казалось, что президентскому приему нужен был весь цвет, который он мог получить.
  
  Цвета должны были стереть лицо большого зала в этом унылом сером дворце на холме, смотрящем вниз на разрушенные трущобы, которые были столицей Сен-Мишель. Столица окружала красивая естественная гавань, в которой не было круизных судов. Реализм города и дворца уступил место сюрреализму красочных платьев и платьев дам иностранных сановников.
  
  На зеленых стенах комнаты с высоким потолком были огромные масляные портреты неизвестных французов, которые заселили Сен-Мишель, приручили его, привели к нему рабов, работали на его рудниках, забрали его скудные богатства и уехали. У них были почетные места в комнате на стенах, но никто не мог вспомнить их имена.
  
  Четырнадцать солдат в форме цвета хаки армии Сен-Мишель стояли по стойке смирно вокруг комнаты.
  
  Полковник Риди улыбнулся ей, когда она вошла в комнату и подошла к ней с бокалом шампанского. Его белый шрам был еще белее, потому что за те два дня, которые он провел в Сен-Мишеле, его загар стал глубже.
  
  «Надеюсь, у вас был хороший полет», - сказал он. «Все в порядке?»
  
  Она увидела веселье в его глазах. И что-то большее, что-то более глубокое, чем поверхностный блеск его голубых глаз. «Это так странно».
  
  «Все в Сен-Мишеле странно, - сказал он. «Через некоторое время к этому привыкаешь. Причудливое кажется обычным делом. Видишь там этого джентльмена? Сэр Майкл Бласинсток. Он британский консул. Он заикается и ненавидит французов - интересное предубеждение для человека, отправленного в бывшую французскую колонию ».
  
  Она невольно улыбнулась. Полковник Риди пытался очаровать ее. Она чувствовала себя дезориентированной из-за долгого перелета, перемены времени, короткой дремоты в чужой гостинице. Отель был почти пуст. Она увидела ключи в почтовых ящиках, перевернула страницы реестра и увидела только свое имя и трех других в списке. Почему клерк настоял на том, чтобы отель был заполнен? Как и все остальное, что она испытала здесь за несколько часов, реальность вещей, казалось, существовала отдельно в отсеке, отдельно от внешнего вида вещей.
  
  «А это французский консул. Наш президент постоянно пытается доказать свою «французскость», но это бесполезно, когда дело касается французского консула, потому что Мазарин отправился в Политехнический институт в Париже. Клод-Эдуард всегда будет для Мазарин безнадежным деревенским человеком ».
  
  Полковник Риди был очень близко к ней, так что его низкий голос дошел только до нее. Его голубые глаза были полны юмора и озорства, и она почувствовала теплую волну, когда поняла, что он пытается произвести на нее впечатление.
  
  «Ты очень привлекательна, Рита», - сказал он.
  
  "А это кто?"
  
  Он повернулся. «Морган. Американский консул. Полковник Риди внезапно нахмурился. «Мне придется с ним поговорить. Вы должны меня на минутку извинить. Его голос стал напряженным.
  
  "Что я должен сделать?"
  
  «Вы журналист. Расскажите историю Сен-Мишель.
  
  «Никого не интересует Сен-Мишель, - сказала она.
  
  Он сделал паузу. «Да, в большинстве случаев это правда. А иногда оказывается, что это не так. Никогда нельзя быть слишком осторожным. Я имею в виду, пытаясь убедиться, что вы всегда знаете, когда что-то правда, а когда нет ».
  
  «Вот почему вам нужен Деверо».
  
  «Деверо». Он уставился на нее. "Да. Вот что я ему сказал.
  
  "Это было правдой, не так ли?"
  
  «Вы пробыли в Сен-Мишеле всего несколько часов. Есть вещи, которые правда, а есть вещи, которые могут быть правдой ».
  
  «Как те большие раскопки. Для музея ».
  
  "Да. Музей. Полагаю, это хороший пример. Яма в земле есть, музей… где? В воображении людей. Я полагаю, вы говорили с Дэниелом.
  
  "Как ты узнал?"
  
  «Я знаю о тебе все, Рита», - сказал полковник Риди, и было неприятно слышать, как он это говорит. Затем он улыбнулся, чтобы смягчить слова. «Это место полно историй».
  
  «Всем плевать».
  
  «Не сегодня, а завтра».
  
  «В нем полно завтрашнего дня».
  
  «Не забывайте Гренаду. У нас есть повстанцы на холмах. У всех островных государств есть повстанцы на своих холмах ».
  
  Она слабела в своей ненависти к нему. Его слова были легкими, воздушными и полными насмешек над собой. Он был единственным, что она знала на острове. «Они действительно коммунисты?»
  
  «Да, конечно», - сказал полковник Риди.
  
  
  * * *
  
  
  
  Приемная продолжалась и становилась все более вялой, такой же сырой, как душное вечернее тепло, царившее в комнате. Небольшая группа музыкантов играла музыку для коктейлей, которая напоминала мелодии, которые играли в вестибюлях нью-йоркских отелей в 1940-х годах.
  
  Рита Маклин так и не допила своего первого бокала шампанского. Полковник Риди на время исчез вместе с американским консулом, а затем снова появился один. Люди в комнате, казалось, знали друг друга и разговаривали шепотом, как члены большой большой семьи, брошенные на незнакомую территорию. Была пара человек, которые сказали, что они репортеры, а за столом с закусками сидел архиепископ Сен-Мишель.
  
  Симон Бувье имел лицо и сложение французского крестьянина, каким был его отец. Архиепископ стоял за столом, нагруженный едой, и он ел и разговаривал почти час. Он откусил потную половину лосося, тающий аспид и пропитанные ромом фрукты, мелкие фуршеты, булочки, крекеры и различные мягкие сыры, которые стекали по тарелкам.
  
  Рита Маклин спросила его о религии на острове.
  
  «Конечно, все католики», - сказал он.
  
  «Церковь очень… вовлечена?»
  
  "В каком смысле?"
  
  «На холмах повстанцы ...»
  
  "Ой. Они коммунисты. На холмах много верующих во многие религии. К сожалению, немногие из них верят в нашу религию ».
  
  «Какие религии?»
  
  «Вуду обитает в холмах».
  
  "Действительно? Еще?"
  
  «И коммунисты. Такая жестокая религия, - сказал архиепископ, сунул в рот крекер, полный камамбера, и громко его жевал. Он усмехнулся ей. "О, да. У нас тоже есть миссионеры, но они меня не беспокоят, и я их не беспокою. Я вполне доволен такими вещами ».
  
  «Католические миссионеры».
  
  «Монахини, которые не носят привычек своего ордена. Насколько мне известно, радикалы и коммунисты. Но тогда я консерватор ». Архиепископ улыбнулся. «Для меня комфорт быть консервативным».
  
  Она начала говорить и на мгновение не могла придумать, что сказать ему. Вот еще один. Епископ взял кусок черного хлеба и потянулся за тазом с русской икрой. Икра пахла тухлой рыбой. Старый прелат вспотел, но, похоже, не заметил этого.
  
  «Где монахини? Я имею в виду-"
  
  «Я действительно не знаю. У них нет монастыря. Они живут как одинокие женщины. Полковник Риди спросил у меня совета по поводу них, но я сказал, что они достаточно безобидны. Они хотят обратить людей на холмах ».
  
  «Вы сказали, что все были католиками».
  
  «Это означает, что почти никто не является католиком. На холмах нет церквей, но на холмах много верующих ».
  
  «В вуду».
  
  "Возможно. Возможно в другом. Трудно понять, во что верят люди, живущие в горах. В любом случае, это выше меня ». Он вернулся к столу с едой и отпустил ее.
  
  Вечерняя площадка продолжается. Разговоры приходили и уходили отрывками, имитировавшими влажный ветер, который не мог ее охладить. Однажды, около полуночи, Рита подошла к окну приемной и посмотрела вниз во двор. Она увидела, как двое полицейских с дубинками толкают через двор большого толстого белого человека. В этот момент Гарри Фрэнсис поднял глаза и увидел ее в окне, а затем исчез за большой металлической дверью, которая вела в штаб полиции и камеры в подвале рядом с моргом.
  
  Через пять минут после полуночи, когда почти половина гостей уехала, президент Сен-Мишель и его сестра появились в двери, ведущей из их личных покоев. Полковник Риди однажды остановился, чтобы объяснить Рите, что они всегда опаздывают на свои вечеринки; это был расчетливый жест, даже несмотря на то, что он был грубым. Клод-Эдуард считал это изощренным.
  
  Когда они вошли в зал, усталые музыканты оживились. Пианист вытер лоб и начал в быстром темпе вальса «Begin the Beguine».
  
  Президент был очень худым и высоким. Он казался нервным человеком с длинным носом и водянисто-голубыми глазами. Его вялые каштановые волосы были зачесаны назад от квадратного лба. У него были длинные уши. На нем был белый галстук, фрак и медаль, которую ему вручили в день, когда он решил стать пожизненным президентом Республики.
  
  Его сестра Иветт держала его за руку, пока они кружили по комнате. На ней было обтягивающее зеленое платье до щиколоток. Ее глаза были черными и блестели неистовой энергией, темный контраст с ее братом, черты которого были нечеткими. Рита напомнила тонированную вручную фотографию до эры цветных картинок. Вот и все, подумала она: они вышли из времени. Все в этой комнате было вне времени.
  
  Полковник Риди внезапно снова оказался рядом с ней, когда она завороженно смотрела на странную сверкающую пару, медленно шагающую по комнате, время от времени останавливаясь, чтобы поговорить с тем или иным консулом.
  
  "Они были сиротами ..."
  
  «Я немного читал о них до того, как приехал сюда. Об острове, - сказала она и снова почувствовала угрозу, нависшую в присутствии Риди рядом с ней.
  
  «Последние дети колонизаторов. Я думаю, они верят, что это все еще колония. Президент примиряется с французским консулом ... понимаете?
  
  Она смотрела и не смотрела на Риэда рядом с собой.
  
  «Иветт - амбиции. Вы можете увидеть это по тому, как она себя держит. Достаточно красивый пакет, - сказал Риди, ухмыляясь, пытаясь отвлечь Риту достаточно, чтобы взглянуть на него.
  
  «Иветт - причина того, что Клод-Эдуард остается на месте, - сказал полковник Риди.
  
  «Я так и думал, полковник».
  
  «Что ж, я помогаю».
  
  «У вас есть армия. У вас есть черная полиция ».
  
  «Вы проинформированы».
  
  «Я хотел, чтобы меня проинформировали, прежде чем идти к врагу в качестве заложника».
  
  - Гость, мисс Маклин. «Заложник» подразумевает угрозу. Нет никакой угрозы ».
  
  И Рита, уже не уставшая, вспомнила, где она и почему. «Я бы хотел, чтобы он убил тебя».
  
  «Этого было бы недостаточно. Он бы убил меня в Эвиане, если бы это положило конец. Его беда в том, что он слишком ясно мыслит. Это всегда была его беда. Невозможно просчитать каждый свой шаг и рассчитывать на результат ».
  
  Рита наконец повернулась к нему и увидела голодный, оценивающий взгляд в его глазах.
  
  «Но ты был бы мертв», - сказала она глухим голосом.
  
  «И ноябрь был бы оживлен», - ответил он. «И его девушка. И если бы ЦРУ знало об этом, то КГБ узнало бы об этом, и какой-то механизм сработал бы в какой-то бюрократии третьего уровня внутри Четвертого управления, и мокрый контракт был бы выдан снова. На этот раз, возможно, чтобы включить вас ».
  
  «Контракта не было».
  
  «Нет никакой другой причины для объяснения« смерти »Деверо и его нежелания переродиться».
  
  «Что, если он не придет?»
  
  На мгновение на лице Риди промелькнула неуверенность, но вскоре она исчезла.
  
  "Ты здесь."
  
  - Вы сказали, гость. Я тоже заметила свои следы. У меня здесь три задания из журналов. Включая моих друзей в Вашингтоне. Они знают, что я здесь, они знают, что я в «Ритце». Они знают о тебе ».
  
  Его лицо на мгновение покраснело, а затем он усмехнулся. - Вы осторожны, мисс Маклин, но уверяю вас, вам не причинят вреда. Когда вы пишете о Сен-Мишеле, я надеюсь, что вы будете предельно честны - но также добры к нам. Мы борющийся народ Карибского бассейна, нищий рай ».
  
  «Как красноречиво».
  
  «Возьмите Иветт, сестру президента. Она любима чернокожих на острове. Они думают, что она одна из них. Она помогает им и сочувствует их бедности ».
  
  «Она так одевается».
  
  «Люди терпят Клода-Эдуарда. Но она понимает силу ».
  
  «Она привела тебя сюда».
  
  «Многие элементы… привели меня сюда».
  
  «Ты все еще работаешь на Лэнгли».
  
  "Нет. Уверяю вас в этом. Я ушел в отставку."
  
  "Достойно?"
  
  «Каждый месяц с чеком от дяди», - сказал он. «Иветт привела Селезона в правительство еще до моего прихода. Целезон мне пригодится. У него свои связи. Ходят слухи, всегда слухи об Иветте, о волшебстве на холмах, о вуду ...
  
  «Да ладно тебе, - сказала она.
  
  "Брат и сестра. Ни разу не был женат. Некоторые говорят, что они любовники, что она родила от него ребенка… - Он улыбался, говоря так же странно, как заразило всех на этом острове полуправды, невыполненных обещаний, бесконечного будущего.
  
  «Попробуйте эту фигню из буга-буги на ком-нибудь другом».
  
  «Наши люди», - сказал Риди. «Люди Сен-Мишель. Они живут слухами, тощими цыплятами и вуду. Я имею в виду, на холмах.
  
  «Где мятежники».
  
  Улыбка Риди была полна презрения. «Иногда мне просто жаль Мане, я, честно говоря, жалею этого ублюдка, живущего на холмах со своими борцами за свободу, взятыми из рядов этого сброда, пытающегося разжечь дисциплинированную революцию с такими, как они».
  
  «Однако Мане удалось ускользнуть от вас».
  
  «Ты так думаешь, Рита?»
  
  И она снова осознала, как ненавидела этого человека и хотела убить его той ночью в Эвиане, потому что жестокость в его поведении поразила ее так же небрежно, как и Деверо.
  
  «Проблема амбиций в стране без амбиций в том, что у вас должны быть враги, - сказал полковник Риди.
  
  Она смотрела на него, но он повернулся.
  
  «Посмотри на Иветт. Великолепная женщина. Ей следовало поехать во Францию ​​с такими амбициями, а не оставаться здесь ».
  
  "Ты влюблен в нее?"
  
  Риди сказал: «Какая странная мысль».
  
  Но тогда президент был очень близко, а его сестра все еще держала его за руку, а полковник Риди улыбался им. Рита Маклин посмотрела в слезящиеся глаза президента и увидела голод, от которого ей стало плохо. Она чуть не вздрогнула, когда президент улыбнулся ей. Она почувствовала руку полковника Риди на своей голой руке.
  
  - Понедельник , - начал полковник Риди. «Это Рита Маклин, американский репортер, о котором я говорил…»
  
  "Так?" Он улыбнулся, как кошка, облизывающая молоко. Он слегка наклонил голову, словно ожидал, что Рита сделает реверанс.
  
  «И мадемуазель Иветт Паскон, сестра президента».
  
  «Я рада познакомиться…»
  
  «Полковник Риди, какой вы необыкновенный человек. Вы обещали пригласить журналистов со всего мира в Сен-Мишель, чтобы заснять наш праздник, и вы это сделали. Есть телекамеры и репортеры. А теперь этот журналист. Она - честь не только Сен-Мишелю, но и вашему вкусу, полковник. Мадемуазель, простите меня, но вы очень красивы. Разве она не такая, Иветт?
  
  Иветт улыбнулась. «Как ты говоришь, мой дорогой брат».
  
  Рита почувствовала, как ее цвет усиливается.
  
  «Я должен настоять на том, чтобы дать вам интервью, мадемуазель, - продолжил Клод-Эдуард. «Частное и эксклюзивное интервью, мы вдвоем ...»
  
  « Понедельник , в другой раз, я устрою это», - сказал полковник Риди, схватив Риту за руку. «Она слишком устала - сегодня днем ​​она прилетела из Швейцарии».
  
  «Дорогой, почему ты был в Швейцарии?»
  
  «Задание», - начала она снова. Ей стало немного стыдно, даже стыдно. Президент был так близко к ней, что его тело почти касалось ее тела. «Черт побери, - подумала она, - это не моя вина». Изо рта пахло кислым молоком.
  
  Внезапно она сообразила, что он носил духи со странным сладким ароматом, который мог исходить от экзотических масел. Его мягкие волосы блестели под люстрами, как будто покрытые жидким маслом.
  
  Ее тошнило.
  
  Полковник Риди сказал: « Понедельник , мисс Маклин хотела тебя видеть, но она только что сказала мне, что плохо себя чувствует. Ты простишь нас, если я верну ее в «Ритц»? »
  
  «Полковник, мадемуазель: позвольте мне. Если вы заболели, я попрошу вас присмотреть за врачом. У нас есть спальня во дворце, много спален ...
  
  "Нет." Голос был резким, уверенным в командовании. «Разве ты не видишь, брат, она действительно устала?»
  
  Рита чувствовала себя обнаженной, когда все смотрели на нее.
  
  А затем Иветт повернулась к полковнику Риди и сказала: «Отвезите ее обратно в отель, полковник».
  
  «Да, мадемуазель».
  
  «Клод, у нас много других гостей, которых нужно принять», - сказала она. «Уже поздно. Американский консул уехал ».
  
  А потом президент сделал странную вещь. Он повернулся к сестре, и его глаза, казалось, остекленели, как будто он впадал в транс; его лицо было преобразовано в лицо другого человека. «Кто заставил нас опоздать?» Слова были стервозными, произнесенными почти фальцетом, и Рита очень испугалась.
  
  Выйдя из дворца через несколько минут, в неподвижном влажном воздухе, она вздрогнула. Полковник Риди понял. Он снова взял ее за руку.
  
  "Они пугающие ..."
  
  «Они должны вас напугать. Боюсь, пн пр'сайдент хочет тебя. В его голосе было раздражение. "Это очень плохо. Сложность ».
  
  «Вы знали, что это произойдет».
  
  "Нет. Я не могу предсказать будущее. Я не предвижу последствий; Я действую. Я оставляю это твоему другу.
  
  «Было бы лучше убить тебя».
  
  «Да», - сказал Риди. «Было бы лучше для вас обоих. Но уже слишком поздно. Он прилетит послезавтра, и пока мы будем отмечать годовщину республики, он сделает то, что я его просил ».
  
  "Ты мог получить кого угодно ..."
  
  «Я хотел его».
  
  "Почему?"
  
  Полковник Риди промолчал какое-то время, спускаясь с ней по ступеням к улице Сан-Суси, которая вела обратно в отель. В городе было темно, и в темноте доносились беспокойные звуки тех, кто не спал. Слышалось радио, звучала гитара и печальный голос очень плохого певца.
  
  «Потому что он мне нужен, - сказал полковник Риди.
  
  «Это угроза».
  
  "Нет. Я никогда не угрожаю. Только скажи, что я сделаю ».
  
  «Тогда вы в любом случае собираетесь его разоблачить».
  
  «Возможно», - сказал полковник Риди.
  
  Она очень боялась темноты. Она едва могла разглядеть очертания кованых ворот, которые вели вверх по лестнице во Дворец Гри. На улице стояли часовые. Она увидела, как их зубы складываются в ухмылку, освещенную дворцовыми огнями. Колени подгибались под ее собственным весом. Полковник Риди держал ее за руки, и она не могла отойти от него.
  
  «Это кошмар», - сказала она. Она еле могла встать.
  
  «Нет, Рита. Это намного хуже. Намного, намного хуже, - сказал полковник Риди, его шрам был белым и угрожающим, как нож на его лице. И он наклонился к ней поближе и притянул к себе. Она почувствовала его губы на своих губах, и она почувствовала, как ее ноги выскользнули из-под нее. Ее накрыл кошмар.
  
  
  9
  
  
  
  
  ПУТЬ В МЕДЛЕН
  
  
  
  Все шприцы и иглы они хранили в запечатанном пластиковом ящике на полу джипа. Джип зарычал на пониженной передаче, и колеса зацепились за скользкую дорогу, ведущую в гору. За этим последним холмом находился Мадлен, второй город Сен-Мишель, спрятанный в южной части острова в форме полумесяца. Все на Сен-Мишеле считали, что Мадлен принадлежит повстанцам, даже если там расквартированы правительственные войска.
  
  «Зачем нам встречаться с таким человеком?» Сестра Агнес Козовски спросила в городке Сен-Мишель перед поездкой. Она всегда задавала очевидные вопросы.
  
  «Потому что миссия снова в горах. И он контролирует холмы ».
  
  «Это не настоящие горы. Не так, как в Колорадо ».
  
  «Как вы нам много раз говорили». Сестра Мэри Коломбо недовольна Агнес, потому что Агнес, при всей ее щедрости, иногда хныкала. Она приобрела его, будучи единственным ребенком в богатой семье.
  
  Третьей монахиней в джипе, одетой, как и другие, в простые брюки цвета хаки и хлопковую блузку, была сестра Мария Святой Иоанн Божий. Она была старшей из трех женщин, но не лидировала. Сестра Мэри Коломбо думала, что она, вероятно, святая.
  
  Сестра Мария Коломбо была уверена, что святость ей не очень близка. Она была медсестрой и опытным полевым врачом во Вьетнаме. Она работала с подразделением MASH во Вьетнаме более пятнадцати лет назад. Ей было сорок, но она чувствовала себя такой старой и временами в отчаянии, что всю ночь молилась, чтобы проснуться. Она была практичной женщиной. Иногда ее пугала мысль, что все, что она делала в мире, не имело значения.
  
  Сестра Агнес, с другой стороны, знала, что своими действиями она меняет положение и спасает жизни. Вот почему сестра Агнес с нетерпением ждала поездки по побережью от города Сен-Мишель до Мадлен, чтобы получить разрешение у повстанцев перейти на холмы, которые следовали за линией острова с наветренной стороны над прибрежной дорогой.
  
  У монахинь были медикаменты: пенициллин и вакцины против скарлатины и коклюша - болезней, которые в настоящее время распространены на острове среди детей, - и вакцины от полиомиелита. Прошлым летом в холмах произошла эпидемия полиомиелита, более сотни детей умерли, а многие другие стали инвалидами.
  
  Были также книги с молитвами и рассказами. Также было много розариев, потому что люди на холмах ценили их и носили как украшения, что раздражало архиепископа в столице. Тем не менее, подумала сестра Мэри Коломбо, когда она вообще об этом подумала, принесение всех этих розариев было полезной защитой от привычки отмечать ритуалы и прокалывать ноздри, мочки ушей и половые органы, которые все еще практиковались из декоративных соображений среди самых отсталых. горцев.
  
  «Иногда это бывает слишком ужасно», - призналась сестра Агнес однажды летом, во время их последней миссии в горах, после того как еще один ребенок умер от полиомиелита.
  
  «Бог с нами», - сказала сестра Мэри Коломбо. Она выросла в Нью-Йорке, в районе под названием Адская кухня на Вест-Сайде. Примечательно то, что, когда она говорила о Боге, она верила всему, что говорила.
  
  Джип был покрыт пылью, так что лобовое стекло было непрозрачным, за исключением полукруга, очищенного дворниками. Джип проследовал по последнему длинному слепому повороту к вершине. Здесь нужно было ехать медленно, потому что водитель не мог видеть машину, идущую со стороны Мадлен; с другой стороны, если ехать слишком медленно, существует риск заглохнуть двигатель. По обе стороны дороги тянулись густые леса. В горном воздухе приятно пахло тропическими соснами, да и влажно здесь не было. Когда строили дорогу, она была асфальтовой, но в слишком многих местах асфальт был разбит из-за небрежности, и дожди, и связка высохли, а пепел откололся, так что это было опасно, как гравийная дорога. По мере того как джип приближался к вершине холма, выходившего на Мадлен, дорога становилась очень узкой.
  
  «Будьте осторожны», - сказала сестра Агнес, которая всегда говорила такие вещи в такие моменты.
  
  Сестра Мэри Коломбо закусила губу. Она опустила шестеренку на последнюю ступеньку и нажала на сцепление. Колеса крутились и врезались в скользящую асфальтовую основу, чуть не потеряли ее и снова укусили, и на этот раз они врезались в нее. Джип протестовал против уклона. Джип преодолел последнюю сотню ярдов до вершины холма, скуля, преодолевая напряжение. Звук мотора был настолько громким, что не было слышно первого выстрела из автоматического оружия.
  
  Сестра Мария Святой Иоанн Божий, которая сидела рядом с припасами на заднем откидном сиденье, увидела, как с головы сестры Агнес оторвалось кровавое скопление. Она увидела это и на долю секунды была озадачена, а затем она услышала звук выстрелов и поняла.
  
  Пули разбили лицо старой монахине, и она упала боком, все еще держась за дугу, все еще глядя невидящими глазами на окровавленную чашу головы сестры Агнес.
  
  Сестра Мэри Коломбо вздрогнула от выстрела, потому что она два года вздрагивала во Вьетнаме и даже вернувшись домой, вздрагивала при каждом внезапном резком сообщении. Она не посмотрела на сестру Агнес, но нажала на педаль и завела двигатель. Джип вздрогнул и снова поскользнулся на асфальте, а затем на очень медленной скорости врезался боком в мягкую древесину сосен на обочине дороги. Сестру Мэри Коломбо швырнуло вперед, и она поранила голову о лобовое стекло.
  
  «Я в порядке», - сказала она своим мертвым товарищам странным голосом. «Я в порядке», - повторила она, и ее голос оторвался от ее тела. Она не чувствовала боли. Она не слышала ни звука, даже стрельбы, исходившей от мужчин, которые были в лесу. Она чувствовала себя очень спокойной. Она смотрела на деревья.
  
  Пуля попала ей в грудь.
  
  Она повернулась к рулю. Тогда она увидела сестру Агнес. Кровь залила ее лицо и мертвые открытые глаза.
  
  «Я в порядке», - мягко сказала она.
  
  Вторая пуля попала ей в спину, она дернулась, как марионетка, и выпала из джипа на мягкий подлесок под соснами на обочине дороги. Она почувствовала привкус крови на губах.
  
  Тогда мужчины вышли из леса и забрали пластиковые ящики с медикаментами из кузова джипа. Им пришлось вытащить из джипа тело сестры Марии Святой Иоанн Бога, чтобы получить все необходимое. Один из мужчин толкнул тело сестры Мэри Коломбо на обочине дороги и сказал что-то, что рассмешило остальных. Кто-то снова выстрелил из его автоматического оружия в деревья. Птицы молчали. Когда стрельба прекратилась, звука не было вообще. Двигатель заглох от мягкого удара о деревья и не издал ни звука.
  
  «Сжечь джип?» - спросил один из мужчин на певучем языке.
  
  "Нет. Нет необходимости его разрушать. Всегда хорошо оставлять такой автомобиль. Вы не знаете, когда это может когда-нибудь пригодиться ».
  
  Один из них разорвал блузку сестры Мэри Коломбо и перевернул ее. Он достал нож и разрезал ее бюстгальтер. Ее раны все еще кровоточили, и на губах была кровь. Мужчина использовал нож, чтобы вырезать небольшую отметку над ее грудью. Это было похоже на геометрический символ.
  
  Через некоторое время мужчины вернулись в лес, неся припасы в пластиковых ящиках.
  
  После долгого молчания птицы снова заговорили на деревьях. В подлеске под соснами жужжали и жужжали насекомые, шумно продолжая свои маленькие жизни.
  
  Это был звук насекомых, который сестра Мэри Коломбо услышала первой, когда открыла глаза.
  
  
  10
  
  
  
  
  ФИЛИПП
  
  
  
  Мальчик скучал по Гарри Фрэнсису.
  
  Мальчик проснулся, когда после того, как началось отключение света, прибыла черная полиция. У дверей кафе наделали много шума. Гарри Фрэнсис открыл дверь, и возник спор. Его отец ушел в кафе. чтобы увидеть, в чем была проблема. Его мать велела ему оставаться в постели. Он встал с постели, подошел к двери и смотрел, как они уводят Гарри Фрэнсиса. Один из чернокожих полицейских взял бутылку виски со стола, где Гарри Фрэнсис сидел и храпел.
  
  Филипп знал многое. Он знал, что Гарри Фрэнсис был пьян. Ему не нравился Гарри, когда белый человек издевался над его отцом. Но Гарри был самым очаровательным человеком, которого Филипп когда-либо знал за все свои одиннадцать лет. Он изучал белого человека каждый день, когда тот приходил в кафе; когда Гарри не приходил в кафе, казалось, что Филипп пропустил школу. Теперь Гарри ушел, а Даниэль, школьный учитель, был в столице, зарабатывал деньги, и в тот день царила пустота.
  
  У Филиппа были голубые глаза, которые принадлежали его деду, который был французом, работавшим на медную компанию, которая добывала остров в начале века.
  
  Медь закончилась, и шахты были заброшены на холмах. Его бабушка была шлюхой. Так сказал Флобер, отец Филиппа. Ее дочь была очень красивой; это была мать Филиппа. Флобер женился на ней, чтобы забрать ее от Мадлен, где она была уверена, что она станет шлюхой. Возможно, она уже была шлюхой, когда Флобер на ней женился.
  
  Белый человек, который был дедушкой Филиппа, вернулся во Францию ​​еще до войны в Европе. Мать сказала Филиппу, что его дед был храбрым человеком и что он был убит на войне в Европе. Никто не знал, была ли эта история правдой, но его мать хотела, чтобы Филипп в это поверил. Филипп подумал, что, возможно, это история для детей.
  
  Филипп был одиноким ребенком, потому что у него был неправильный цвет кожи. Он был слишком светлым и его глаза были голубыми. С другой стороны, он определенно не был белым человеком, как Гарри Фрэнсис.
  
  Гарри Фрэнсис не было два дня.
  
  Филипп снова подумал о нем, когда он шел на юг по пустынному пляжу, прочь от кафе & # 233; и даже дальше от столицы. На полпути между городом Сен-Мишель и Мадлен был пирс и две хижины, где жили рыбаки и пахло рыбой. Было кафе & # 233; там как у его отца, но не так чисто. Гарри Фрэнсис иногда пил там, когда злился на Флобера. Может быть, Гарри сейчас разозлился и вместо этого ушел туда. Черная полиция не станет задерживать кого-то вроде Гарри надолго; когда они однажды арестовали его, они продержали его всего два дня, и он вернулся из тюрьмы очень слабым и очень усталым, и его кожа была очень белой.
  
  Он перебрался на песчаный холм и увидел белого человека, сидящего на куске коряги и ждущего.
  
  У белого человека были рыжие волосы и смуглая кожа, а его серые глаза блестели на свету. Он был крупным, но сидел неподвижно, положив руки на колени.
  
  Пляж сиял на солнце, песок белый и блестел, но приливы поднимали останки кальмаров и военного корабля, а пляж был усыпан плавниками.
  
  Белый человек ничего не сказал.
  
  "Кто ты?" - сказал Филипп. Он не подошел ближе.
  
  - Гамин , - начал Деверо. Филипп заметил, что его язык не был островным. «Ты сын Флобера».
  
  "Да."
  
  «Где Гарри Фрэнсис?»
  
  "В тюрьме."
  
  «Почему он в тюрьме?»
  
  "Я не знаю. Я полагаю, это о месье Коне.
  
  «Я не понимаю».
  
  "Кто ты?"
  
  - Гамин , - снова сказал Деверо, - я разговаривал с одним из рыбаков на пристани. Он сказал, что ты друг Гарри.
  
  Филипп покраснел. Он гордился тем, что рыбаки поймут, что Гарри Фрэнсис ценит его как друга.
  
  « Два дня назад Гарри был арестован жандармами-нуарами . Ночью, вечером. После отключения электроэнергии.
  
  "Почему?"
  
  «Они спрашивают его о месье Коне. Никто не видел его с тех пор, как он покинул кафе моего отца. много дней назад. Думаю, шесть дней ».
  
  "Кем был Кон?"
  
  «Еще один белый мужчина. Он пил с Гарри, но чего-то от него хотел ».
  
  "Что он хотел?"
  
  "Книга. Нет. Это было на английском. Слово, которое… - Филипп закусил губу. «Я не помню. Книжка-монахиня.
  
  "Ноутбук."
  
  «Ах, да , д'аккорд . Ноутбук."
  
  «Гарри дал ему записную книжку?»
  
  "Нет. Все говорят с Гарри о его записной книжке. Но я не думаю, что он у него есть. Однажды я сказал ему, что хочу его посмотреть, и он сказал, что когда-нибудь покажет его мне. Когда он с этим закончил. Но я знал, что он сказал мне неправду ».
  
  "Как ты узнал."
  
  «Потому что я видел это в его глазах. Когда он говорит мне неправду, его глаза не смотрят на меня ».
  
  «Блокнот - ложь».
  
  «Он сказал, что это все секреты. Как это могло быть все секреты - их так много? »
  
  «Вы слышали, как он разговаривал с Коном».
  
  «Когда я чистил кровь. Мсье Гарри убил курицу, и мне пришлось вымыть пол.
  
  - Значит, Гарри в тюрьме, - сказал Деверо, глядя на песок, его серые глаза были задумчивы.
  
  «Если он не с рыбаками».
  
  "Нет."
  
  «Иногда он идет туда, когда сердится на моего отца».
  
  «Где живет Гарри?»
  
  «В сторону холмов. Сюда."
  
  «Ты был там?»
  
  "Да. Иногда я хожу к Гарри, и мы разговариваем ».
  
  «Тебе нравится Гарри».
  
  "Да. Мы друзья."
  
  «Ты отвезешь меня к нему?»
  
  «Как вы думаете, он там?»
  
  «Я не знаю, Гамин ».
  
  «Почему ты хочешь его видеть?»
  
  «Чтобы узнать о книге».
  
  "Книга монахинь?" Филипп улыбнулся. «Все хотят одного и все остаются без этого. Даже жандармы-нуары .
  
  «Они хотели записную книжку».
  
  "Первый раз. Давным-давно они посадили Гарри в тюрьму, а когда он вернулся, они причинили ему боль. Позже он сказал мне, что они хотели записную книжку и что он не откажется от нее. Тогда я подумал, что ничего не было, и что Гарри было слишком стыдно сказать, что он не написал книгу ».
  
  "Стыдящийся?"
  
  «Он писатель. Он показал мне написанные им книги. Все они давным-давно. Но он давно не пишет ».
  
  Деверо встал. «Покажи мне это место».
  
  
  * * *
  
  
  
  Они поднялись полчаса, и дом наполовину скрылся за деревьями. Место было старое и ветхое. Там было две комнаты и уборная снаружи. Стены хижины были очень сухими. Дерево было выбеленным, а битумная бумага на крыше была тонкой и шелушащейся. Они миновали полдюжины таких хижин, построенных из дерева, в отличие от бетонных хижин в городе и вдоль пляжа.
  
  Деверо открыл дверь хижины. Мальчик стоял на крыльце и смотрел на него. Здесь пахло Гарри. Он прожил там шесть лет с тех пор, как впервые приехал в Сен-Мишель.
  
  Большая комната была забита книгами. Их сложили на полках и на полу. На полу лежал большой грязный хлопковый коврик. У окна стояло большое мягкое кресло из потрескавшегося винила. Рядом со стулом стоял поднос с пустой бутылкой из-под водки.
  
  Деверо заметил, что это место обыскивали не так давно. Некоторые книги были разбросаны, некоторые были заменены на полках. Пыль была потревожена, и это произошло так недавно, что новый слой пыли все еще находился в начальной стадии. Возможно, через пару дней, примерно в то время, когда Гарри был арестован.
  
  Когда Рита Маклин приехала в Сен-Мишель.
  
  Это была вторая мысль - о Рите - которая наполнила его с того момента, как мальчик сказал, что Гарри Фрэнсис арестован. Если Риди не нуждался в Деверо, чтобы найти секрет Гарри для него, ему не нужна Рита Маклин. Зачем он вообще их вовлек, зачем ехать в Швейцарию и устраивать ловушку, чтобы Деверо попасть на этот остров?
  
  Рита задала ему вопросы той ночью в Лозанне, и он не мог на них ответить. Ему приходилось ходить в темноте плоскими, неуверенными ступенями по неопределенным поверхностям, надеясь, что в конце концов у него будет свет и прочная основа, на которой можно будет стоять. Рэди хотел шпиона не хуже Рэди.
  
  Мальчик сказал: «Его здесь не было».
  
  "Нет."
  
  «Он, должно быть, все еще в тюрьме».
  
  «Где тюрьма?»
  
  "В столице. В подвале Дворца Гри ».
  
  "Что это такое?"
  
  «Президентский дворец. Тюрьма находится в подвале. Вы можете слышать заключенных, когда они кричат ​​».
  
  Деверо смотрел на книги, открывал и закрывал их, тщательно выполняя рутинные действия в жаркой, тихой комнате. «Почему они кричат?»
  
  «Потому что им больно».
  
  "Полиция пытает заключенных?"
  
  «Они пытали мсье Гарри. Первый раз. Они думали, что убили его. Гарри сказал, что именно поэтому они его отпустили, они не хотели его убивать, они только хотели его напугать ».
  
  «Он испугался?»
  
  «Некоторые думают, что он шут, но мсье Гарри - нет. Он храбрый человек, - сказал Филипп о своем друге.
  
  У Гарри было мало титулов. Все это были шпионские романы, написанные более десяти лет назад. Обложки романов были мрачными: мужчины с ружьями и женщины с длинными ногами и испуганными лицами. «Клянусь Гарри Фрэнсисом». Тогда он работал в фирме Лэнгли. Они одобрили его работу, даже поощряли ее, полагал Деверо. В спецслужбах были писатели, которые писали романы, которые сеяли дезинформацию в умах советских агентов, читавших эти романы в поисках ключей к разгадке того, чем на самом деле занимались американцы. Гарри был частью давней литературной традиции шпионов, ставших писателями.
  
  И он знал Хемингуэя, и он стал «Хемингуэем».
  
  Деверо провел в двух комнатах осторожный час. Он работал медленно и сознательно старался не торопиться с задачей. Он коснулся каждого предмета в обеих комнатах. Его пальцы перебирали книги, записные книжки и канистры с запекшейся солью, трансокеанское радио «Зенит» и постельное белье, разбросанное по неубранной армейской койке. Это был дом одинокого мужчины средних лет, который собрал некоторые сокровища и удобства, а затем покинул их, потому что их было недостаточно.
  
  В доме ничего не было.
  
  Деверо вышел на улицу и потянулся в душном воздухе. Солнце здесь фильтровалось деревьями, и было не так жарко, как на пляже.
  
  - Понимаете, - торжествующе сказал Филипп. «Никто не может найти записную книжку мсье Гарри».
  
  «Потому что его не существует».
  
  «Я так думаю, - сказал Филипп. Но он потерял внимание белого человека, который переходил голый песчаный двор позади хижины в уборную.
  
  Деверо открыл дверь и почувствовал запах гниющих фекалий в резервуаре.
  
  "Что ты ищешь?"
  
  «То же самое, что искали другие мужчины».
  
  «Командир Селезон».
  
  «И полковник Готов».
  
  «Однажды сюда пришел полковник Риди. Я знаю. В одиночестве. Я видел его. Он был похож на тебя. Он заглянул в туалет. Что вы ищете?"
  
  Деверо скривился и замер, пока не привык к запаху. Затем он взял палку и ткнул в нижнюю часть сиденья унитаза, которая представляла собой деревянную полку с отверстием посередине. Там ничего не было.
  
  Он ничего не ожидал найти. Но это было так, как вы искали. То, как Ready сделал бы поиск.
  
  Он уронил палку.
  
  Палка упала в грязный резервуар и во что-то задела. Звук был жестким, дерево о металл.
  
  Он посмотрел на Филиппа, который смотрел на него широко раскрытыми голубыми глазами на удивительно старом и циничном детском лице.
  
  Деверо сунул руку под сиденье и потянул за гвозди, которыми оно крепилось к опорным доскам.
  
  Скрипели гвозди, и доска поднялась. Резервуар для хранения был открыт, но ничего не было видно, кроме мутной грязной воды, обрывков бумаги, листьев и гниющих фекалий.
  
  Палка плыла по пены.
  
  Деверо скривился. Он взял стеллаж у унитаза и ткнул в поверхность воды. Он почувствовал твердый предмет под непрозрачной пеной.
  
  Он поставил сиденье унитаза на доски и вышел из уборной. Он уставился на Филиппа, и мальчик посмотрел в ответ. «Мальчик знает, - подумал Деверо. Он знал это, когда наблюдал, как полковник Риди в одиночку прошел обыск и пропустил его. Он знал это, когда увидел, что Селезон и его люди разорвали дом Гарри и пропустили его. Он знал.
  
  «Как Гарри это достает?»
  
  «Я не понимаю, что ты имеешь в виду».
  
  Деверо пожал плечами. Он вернулся в хижину. Он нашел это у всех на виду. Удочки, удочки, поводки и катушки. Тоже старая сеть.
  
  И сетка на шесте.
  
  Он вернулся в уборную.
  
  Ящик был обернут клеенкой, и когда он вытащил его из резервуара, с него капала накипь. Он уронил коробку на землю. Кончиком палки он расстегнул клеенку. Он взял коробку и вытер руки о штаны, и они залили его штаны грязью.
  
  Он вспотел, и мальчик наблюдал за ним, но с небольшого расстояния.
  
  «Это секретное место Гарри, не так ли?»
  
  «Не знаю», - сказал мальчик и отступил на шаг.
  
  "Это правда?"
  
  «Я бы не стал лгать».
  
  «Ты бы солгал, чтобы защитить Гарри».
  
  «Я бы все равно защищал Гарри».
  
  «Если я открою коробку и вы увидите, что это, что вы будете делать?»
  
  "Ничего такого."
  
  «Вы можете сказать полиции».
  
  «Вы никогда не разговариваете с полицией. Вы этого не знаете? Но ты белый, поэтому тебе не нужно этого знать ».
  
  Деверо думал, что он понял. Кроме того, что мальчик знал бы?
  
  «Боже мой, - подумал Деверо. Секрет. В конце концов, у Гарри есть секрет. Это было последнее, чего он хотел.
  
  Он хотел только иметь достаточно времени, чтобы прикоснуться к полковнику Риди, расставить ловушку, на которую он уже успел заманить своим ярким выступлением в Лондоне, Майами и в Форт-Майерс-Бич. А теперь секрет.
  
  Деверо открыл замок ножом. Внутри ящика для снастей было еще клеенки. Он открыл это и вынул содержимое.
  
  Была фотография. Его наклеили на картон, чтобы он стал жестким. Немного потускнело. На фотографии был изображен крупный бородатый мужчина с большим животом в белой рубашке и шортах. Это был красивый мужчина с прямым носом, зачесавший волосы ко лбу, как будто он мог лысеть.
  
  Филипп подошел ближе. Он стоял рядом с Деверо, который сидел на корточках на земле. Филиппа охватило любопытство. Он подошел и посмотрел на фотографию. Он сказал: «Этот человек похож на Гарри, но это не он».
  
  «Нет, - сказал Деверо.
  
  "Кто этот человек?"
  
  «Писатель по имени Эрнест Хемингуэй».
  
  «Гарри много раз рассказывал мне об Эрнесте. Он сказал, что мне понравится этот человек, он был человеком, который знал много детей ».
  
  «А этот человек - Гарри, когда он был молод».
  
  Они оба это видели. Они уставились на молодого человека, более худого, с черными усами, выше Хемингуэя, также одетого в шорты. Двое мужчин стоят где-то на причале. Возможно, на Кубе, когда Гарри работал там в агентстве Лэнгли. Писатель и шпион.
  
  Он осторожно положил фотографию на траву и взял блокнот.
  
  Он был обтянут хорошей телячьей кожей. Тонкие страницы пожелтели с годами.
  
  «Это книга Гарри».
  
  «Вы знаете об этом».
  
  «Все слышали о книге Гарри. Это волшебство. Но этого никто никогда не видел. В жандармах Noirs пришла сюда много раз , и они никогда не нашли книгу. И это книга, и вы ее нашли ». Филипп был впечатлен.
  
  Деверо открыл книгу и увидел первую страницу, покрытую рядами цифр. Номера были сгруппированы по пять штук. Простой цифровой код. Ряд за рядом чисел. Типы чисел, которые отправлялись простыми шифрами до войны, до изобретения машин, которые могли изобретать случайные коды, которые нельзя было взломать без другой принимающей машины.
  
  Он перелистывал страницы, становясь на колени на траве.
  
  Тридцать страниц были методично заполнены числами, каждая аккуратно скопирована, каждый набор из пяти, за которым следовало точное пространство, которое привело ко второму набору из пяти.
  
  Не могло быть записной книжки; Деверо с самого начала думал, что записная книжка была уловкой, выдумкой, созданной Гарри или Готовой к использованию против Деверо. Деверо понял, сидя в кафе. в Эвиане Риди хотел убить его, и он не понимал, почему он не убил его тут же. Зачем заманивать его и Риту на этот остров с подробным объяснением о Гарри Фрэнсисе и его секретах, а также о шпионах и о «операциях», которые вот-вот начнутся. Никого не волновал Сен-Мишель.
  
  Вот только там была записная книжка с кодом, которая изменила правила игры и изменила все ожидания Деверо.
  
  Проклятой вещи не должно было существовать.
  
  «Что вы будете делать, месье?»
  
  "Я не знаю."
  
  «Вы возьмете книгу, о которой все говорят».
  
  "Да."
  
  «Это принадлежит Гарри».
  
  «Я верну его Гарри. Когда его выпустят. Из тюрьмы ».
  
  «Что, если они побьют его снова, как раньше, и на этот раз он скажет им, где тетрадь, а ее нет, когда они приходят за ней? Они могут убить его ».
  
  «Он сказал вам, что они его избили?»
  
  "Да. Дважды. Он показал мне отметки ».
  
  Тогда это тоже было правдой. Риди действительно хотел эту книгу, действительно верил в нее. И у него была власть над Гарри Фрэнсисом, но только до определенного момента. Если у него не было записной книжки, ему нужно было быть осторожным с Гарри.
  
  «Я мог бы сказать им, что вы нашли книгу», - сказал Филипп и испугался того, что он сказал.
  
  Деверо мгновение смотрел на него, его глаза стали холодными и мертвыми. "Да." А потом цвет его глаз изменился, как будто он что-то решил.
  
  «Да», - сказал он. «Скажи им, если хочешь. В этом случае они могут убить его. Но вы можете им сказать.
  
  "Ты не боишься?"
  
  «Нет», - сказал Деверо, и это было ложью.
  
  «Что это за книга? Что это за числа? "
  
  "Я не знаю."
  
  «Гарри сказал, что однажды они искали не ту книгу». Филипп выпалил это, потому что этот человек произвел на него впечатление. Этот человек не боялся. Даже собственный отец Филиппа, Флобер, боялся. Но этот человек говорил не так много, как Гарри, и хотя Гарри был белым, он боялся жандармов-нуаров.
  
  «Есть еще одна книга?»
  
  Мальчик стоял немигая, но немного в стороне от Деверо. «Он сказал это и засмеялся. Он указал на свою голову. Это все, что он сказал. Я сказал, что книги нет. Он засмеялся надо мной и сказал, что есть книга, но все искали не ту книгу. В расчет принимал тот, который был спрятан у всех на виду. Я его не понял. Он сказал мне это по-французски очень четко, но я его не понял ».
  
  
  11
  
  
  
  
  Незнакомец на площади
  
  
  
  Симон Бувье, архиепископ Сен-Мишель, почувствовал, как его живот протестующе урчал, потому что утро еще не было насыщенным. На этот раз он проигнорировал это. Сначала он благословил толпу святой водой так сильно, что несколько капель прилипли к лицу президента, стоявшего в первом ряду у подножия ступеней собора. И затем он снова поднял правую руку, чтобы перекреститься над толпой. У него заурчало в животе, и это слышал даже президент.
  
  Площадь перед белым глинобитным собором была заполнена. Все на площади благословили себя, даже люди, спустившиеся с холмов и имеющие на теле знаки вуду. Все благословили себя, за исключением двух американских репортеров, прилетевших из Майами, и репортера газеты в Гаване. Кубинский репортер снова и снова объяснял всем, что он атеист.
  
  Людей привозили из далеких кварталов столицы, а также из усыпанных свалками пригородов, ведущих к холмам над приземистыми крышами города. В жандармах Нуар вышел очень рано утром, когда еще туман прижимаясь к влажной береговой линии и городу, чтобы найти достаточное количество людей , чтобы заполнить квадрат. Они сбили их на грузовиках-платформах. Грузовики часами рычали по призрачным туманным улицам, сбивая людей и возвращаясь пустыми, чтобы найти больше. Некоторые люди даже пришли сами, как люди с холмов. Это был национальный праздник в честь независимости Сен-Мишеля.
  
  В центре площади стоял обелиск из гранита, воздвигнутый в 1919 году в память о людях Сен-Мишель, которые добровольно вызвались сражаться с французами в первой европейской войне. Никто из них так и не вернулся, хотя не все умерли. На обелиске было двенадцать имен, и некоторые говорили, что по крайней мере три из них были вымышленными. Но война была потеряна в памяти давних времен, и никого не волновало, что некоторые имена могут быть ненастоящими.
  
  Площадь и мемориал были местом проведения всех официальных праздников на острове. Флаг Сен-Мишель, заимствованный из французского триколора, был красным, белым и синим, но на белую треть был наложен круглый оранжевый диск, представлявший солнце.
  
  Собор был нормандским, с двумя башнями, одна из которых имела остроконечную крышу, а другая плоская. В башне зазвонили колокола. Они звонили во все сорок один праздничный день и дни национального праздника в календаре Сен-Мишель.
  
  Президент встал, в то время как генеральный консул Франции чопорно прошел по площади и остановился перед ним. Он нес коробку с медалью Почетного легиона. Он что-то сказал президенту, и президент кивнул и сказал что-то еще, чего никто не мог услышать. Были громкоговорители, но они продолжали играть музыку. Президент склонил голову, и генеральный консул Франции повесил награду на шелковой повязке на шею и поцеловал его в каждую щеку.
  
  Затем должны были быть выступления. Музыка прекратилась, и из громкоговорителей раздался первый скрипучий голос, и никто не мог понять, о чем говорилось.
  
  Рита Маклин пошла в кафе. с площади с другим американцем, которого она встретила в толпе. Это был Энтони Калабрезе, и Рита думала, что Энтони был гораздо более захватывающим событием, чем то, что происходило на площади. Она чувствовала себя одинокой и напуганной почти четыре дня; Риди больше не связывался с ней после той ночи, когда он поцеловал ее в темноте у подножия холма от президентского дворца. Как будто он хотел, чтобы она почувствовала свою изоляцию. Она была бы рада видеть его, если бы он позвонил ей; ей нужен был другой голос или даже знакомое лицо мужчины, которого она ненавидела, чтобы успокоить одиночество.
  
  Потому что Деверо не приехал.
  
  Энтони Калабрезе купил ей пива в кафе & # 233; и заказал себе стакан Perrier. Он сказал, что его желудок не пил до полудня, даже если бы он захотел. Он сказал много вещей, которые она считала смешными. Может, ей не хватало смеха с кем-нибудь. Может, она только очень боялась остаться одна.
  
  «Пойдем», - призвал он ее, взяв ее за руку и повел в кафе. «Никто ничего не будет делать, пока толстая дама не споет. Кроме того, вы можете фальсифицировать это в своих рассказах. Все делают.
  
  Теперь он сел напротив нее. У него были оливковые глаза, смуглая кожа, темные блестящие волосы и золотая цепочка на шее. Его лицо было широким, но не без интересной глубины. Его щеки были высокими, и он мог быть ее возраста.
  
  «Вы репортер, а?»
  
  «Ага, репортер, ага».
  
  Он улыбнулся. «Вы ошиблись в истории».
  
  «Неправильная история». Какая история должна быть у меня? »
  
  «Монахини. Это те люди, о которых вы должны писать. На холмах, давая лекарство тутсонам . Вот такая история. Сестры Святого Имени. Сестра Мэри Коломбо, моя кузина, ради всего святого, я даже не знала, что она здесь, пока не побывала здесь пару раз, моя тетя Роза говорит, что твоя кузина, монахиня, она здесь, в этом месте под названием Сен-Мишель. , она работает для бедных. Я даже не сказал тете Роуз, что был здесь, я должен это ускользнуть, кто говорит о Сен-Мишеле? »
  
  «Вы турагент».
  
  «Упаковщик». Он улыбнулся. «Черт, может я занимаюсь наркотиками, мало ли. Все делают.
  
  "Вы имеете дело с наркотиками?"
  
  "Нет."
  
  "Это правда?"
  
  "Ага. Но какого черта, как ты узнаешь, правду ли я говорю ».
  
  «Ты бы не стал мне солгать, не так ли?»
  
  «Детка, я люблю рыжих баб, сводите меня с ума. Конечно, я солгу тебе. Я скажу вам все, что вы хотите услышать. Салют ». Он поднял свой Perrier и отпил глоток. «Лягушачьи пузыри. Вы едете в Нью-Йорк и платите по три доллара за сельтерскую воду, если она из Франции. Люди хотят, чтобы их ограбили, понимаете? Они ходят с открытыми карманами и с деньгами в носу ».
  
  Она засмеялась и почувствовала облегчение, услышав циничный человеческий голос другого американца, прорезавшего этот клаустрофобный кошмар на острове. Ей снился Реди, и это было неприятно. Она почувствовала боль там, где должен был быть Деверо, рядом с ней.
  
  Она отпила пиво.
  
  «Девичья фигура, пиво пьешь?»
  
  "Я бегу."
  
  «Все бегут. Тошнотворно. Здесь не стоит пить из стакана.
  
  "Почему?"
  
  «Микробы».
  
  "Ты сделаешь."
  
  «Дорогая, я пил воду из-под крана в Мексике. У меня нет никаких чувств ".
  
  Она смотрела на него, пытаясь понять его. Он казался более экзотичным, потому что был гораздо более неуместным, чем кто-либо другой в Сен-Мишеле. Он был сказкой, Сен-Мишель - нет. Она пыталась придумать историю, а не Деверо.
  
  «Эти люди грязные. Они омываются один раз, когда крестятся. Им нужны туристы, они должны подтянуться. Люди не хотят, чтобы с круизного лайнера стекала грязь. Им нужен местный колорит, как в кино, они не хотят его нюхать. Они возьмут негров, но не хотят грязи. Даже французские негры. Лучший из двух миров."
  
  "Почему ты здесь?"
  
  "Я говорил тебе. Путешествовать."
  
  «Корабли сюда не заходят. Таксист сказал, что у них нет глубокой гавани ».
  
  Мгновение тишина. Она ждала.
  
  «Черт возьми, хочу построить новый пирс, углубить гавань, привезти круизные лайнеры. Так что они заглянули ко мне посмотреть, что они делают. Они ничего не делают. Видишь дыру в городе? Музей. Дерьмо. Я построю музей раньше, чем они. Кроме того, что люди хотят от музея? »
  
  «Круизные люди».
  
  "Верно. Это свободный порт? У них есть шлюхи? И что? Простите, на корабле шлюхи.
  
  «Азартные игры», - предположила она.
  
  «Азартные игры», - сказал он. «Вы видите программу».
  
  «Вы кого-то представляете?»
  
  «Я представляю себя».
  
  "Нет. - Интерес к азартным играм, - заинтересованно сказала она.
  
  «Всегда есть возможность, ты должен это сказать. Но тебе нужно действовать чисто. Спуститесь на Багамы, они играют в эту английскую крэпс, по другим правилам, они бесят людей. Американский крэпс, американские столы. Я имею в виду, эти хандры думают, что сюда прилетят лягушки?
  
  «Я не разбираюсь в азартных играх».
  
  «Возьмите Атлантик-Сити», - сказал он. «Они убирают это. Атлантик-Сити, простите, это дерьмо. У меня там живет кузен, он должен быть последним белым человеком в сотне кварталов. Черт возьми, все это. Лучшее, что когда-либо случалось с этим городом с тех пор, как «Монополия» - это азартные игры ».
  
  "Я знаю."
  
  «Но вы держите его в чистоте, даже когда город - дерьмо. Они хранят мусор подальше от казино. Вы едете в Атлантик-Сити, вам даже не нужно видеть город ради Христа. Вы едите в отеле, играете в азартные игры в отеле, пьете в отеле, трахаетесь в отеле, и бац, вы снова в автобусе и домой, прежде чем осознаете это, объясняя старушке, как вы потратили десять центов за два дня ».
  
  "Я знаю. Ты собираешься сделать то же самое для Сен-Мишеля ».
  
  "Мне? Я маленькая рыбка, - сказал Энтони Калабрезе. «Люди хотят меня слушать, я им что-то говорю. Я ищу туры, беру халяву, чтобы загореть. Я забронировал Карибское море на сезон, беру несколько выходных. Но в Сен-Мишеле ничего не произойдет ».
  
  Слова странным образом отозвались эхом для нее. Она отпила пиво. На этот раз из бутылки.
  
  «Зачем вы пришли писать эту историю?» - внезапно сказал он. Он был очень внимателен. Она почувствовала напряжение между ними. Она поставила бутылку и солгала ему глазами.
  
  «Я делаю то, за что могу получать деньги. Это внештатная работа ».
  
  «Вы, должно быть, не очень хорошо разбираетесь в подобной истории».
  
  «И чтобы быть здесь, ты, должно быть, крутой туристический агент», - сказала она.
  
  Он улыбнулся, откинулся назад, порвал веревку. «Итак, я лгу. Так ты лжешь мне. Значит, это что-то нам говорит, верно? "
  
  "Какие?" Ее голос был холодным.
  
  «У нас есть причина лгать друг другу», - сказал он.
  
  «Вы работаете на полковника Готова?»
  
  "Нет."
  
  "Ты его знаешь."
  
  "Конечно. На острове пятьдесят тысяч человек, и, может быть, пятнадцать стоит знать. Конечно, я его знаю, он знает меня. Но я не работаю на него ».
  
  «Через некоторое время все лежат в таком месте», - сказала она.
  
  "Ага. Верно. Это остров с привидениями. Французы ушли, когда взорвались мины, и у них есть призраки. А Клод-Эдуард - призрак. А вуду ...
  
  «В холмах», - сказала она.
  
  «Призраки, заклинания и песнопения. Все чокнутые, кроме призраков и гоблинов. Вы когда-нибудь встречали Гарри Фрэнсиса?
  
  "Кто?"
  
  «Гарри Фрэнсис. Он здесь живет. Он агент ».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Он шпион».
  
  "Почему ты говоришь мне это?"
  
  «Он веселый. Все знают, что он агент. Можно сказать, авансовый агент. Знаешь, он тоже призрак. Энтони Калабрезе улыбался, крутя ожерелье между указательным и большим пальцами, его оливковые глаза сияли циничным весельем.
  
  «Его собственный призрак».
  
  «И Хемингуэй. Писатель. Я говорил тебе. Единственная хорошая история здесь - это монахини. В горах. Ни Мане с его повстанцами, ни Готов, ни больше. Он бросил цепь себе на грудь и снова наклонился вперед. «Вы не хотите писать о привидениях. Никто тебе не поверит. Монахини. Это то, о чем вы хотите написать ».
  
  «И, может быть, Энтони Калабрезе», - сказала она. «Ты настоящий, не так ли? Я имею в виду, ты существуешь.
  
  Он улыбнулся. "Нет. Не совсем, - сказал он. «Хочешь еще пива?»
  
  Но музыка на площади кончилась и должна была начаться речь президента, и Рита отказалась. Она вернулась на площадь и оглядела толпу, пока президент говорил, и она думала обо всем, что сказал ей Энтони, и хотела, чтобы она увидела лицо Деверо в толпе, чтобы иметь хоть один шанс поговорить с ним сейчас. Она чувствовала себя потерянной в нереальности происходящего. Она чувствовала себя пойманной в ловушку островной жары, островного менталитета, жалкой бедности вокруг нее, угрозы полковника Риди против ее существования, против существования Деверо. «Она сделала бы это только для Деверо», - подумала она сначала, но было еще и ее своеобразное любопытство. У Сен-Мишеля были многослойные секреты, но какие из них были важны?
  
  «Монахини», - подумала она, прислушиваясь к речи. Может быть, у монахинь есть секрет, который стоит знать.
  
  
  12
  
  
  
  
  КАИН
  
  
  
  « Роза компаса» находилась в шести милях к востоку от Сен-Мишеля и удалялась, и пляжи растворились в мерцающем горизонте, образованном водой и песком. Холмы над прибрежной дорогой казались сумрачными в свете полуденного солнца, ни зелеными, ни коричневыми, а только темными на фоне меняющегося неба.
  
  Compass Rose паруса «s легко режутся в установившийся, слабый ветер. Небо было полно облаков, плывущих линиями войны перед ветром. Цвет чистой воды изменился, когда свет изменился на фоне моря, фильтруясь через различные облака. Здесь он был зеленым, а там он был цвета почти как золотая жила, зигзагообразно переходившая в устойчивые волны, которые хлестали по корме « Роуз Компас», когда она поворачивала в воде к южной оконечности острова Сен-Мишель.
  
  Деверо сел на палубу и стал изучать книгу. Он перебирал каждую страницу и долго смотрел на каждую, а затем перешел к следующей странице.
  
  В книге было 192 страницы. Тридцать страниц были заполнены терпеливыми рядами цифр.
  
  Деверо сидел на палубе, скрестив ноги, в то время как Каин стоял в открытой кабине и смотрел, как перед ним катится море. Ветер грохнул грот, и на деревянной палубе стоял приятный морской запах рыбы, парусины и сырости. Не было никаких звуков, кроме шума моря и парусов и дерева, и криков чаек, преследуемых попутным ветром.
  
  Деверо достал швейцарский армейский нож Верцингеторикс с красной рукоятью и открыл перочинный нож. Он продвинул лезвие вверх по форзацу книги и разорвал древнюю связь высохшего клея. Он очень медленно и осторожно провел ножом по форзац, чтобы не разрезать его.
  
  Деверо был одет в голубые шорты. Его обнаженное тело было загорелым не из-за солнца, а из-за шести таблеток, проданных ему надежным химиком на Бейкер-стрит в Лондоне, которые Секция всегда использовала. Хэнли будет выставлен счет через несколько дней. Таблетки сделали его кожу почти черной. Он поинтересовался, связывался ли с Хэнли журнал «Экономическое обозрение» за информацией, которую он приобрел о Сен-Мишеле.
  
  След, который он оставил, должен был быть достаточно очевидным, чтобы заинтересовать Хэнли и миссис Нойманн, но не настолько, чтобы заставить их действовать.
  
  Деверо уставился на надпись, которую он обнаружил на внутренней стороне форзаца.
  
  Сейчас шесть рядов цифр, но написанных с большей поспешностью, разбитых на слова. И подписал на этот раз: «Папа».
  
  На простом английском.
  
  Но кем был папа? Сумасшедший Гарри Фрэнсис или это настоящая подпись. Кто-то знал бы, кто знал эти вещи, но он был в 225 милях от Ки-Уэста. Это подождет, потому что у Деверо все еще не было рычагов давления на полковника Риди.
  
  "Что бы вы хотели делать теперь?"
  
  Деверо нахмурился, глядя на книгу в руке, а затем взглянул на Каина. Он оставил Каина на время и ушел под палубу. Когда он вернулся, у него в руке был блокнот.
  
  Пустые наземные глаза Каина казались полными спокойствия на воде, отражая морскую жизнь вокруг него. Он покинул пустоту в гавани Форт-Майерс-Бич, в темноте, в то время как два агента DEA на мостике наблюдали, как черный корпус черного корабля « Компас Роуз» выползает из гавани. Когда они перешли от пролива через перевал Большой Карлос к открытому заливу, те же два агента были у открытого моста, наблюдая за проходом корабля.
  
  И Каин помахал им, и двое мужчин в деловых костюмах и с открытыми воротниками смотрели на него, пока Роза Компаса не оказалась на противоположной стороне моста Большого Карлосского перевала. Затем Каин показал двум мужчинам палец. Они просто смотрели, пока лодка не превратилась в точку в открытом заливе, направляясь в темноту из освещенной тьмы в вечернюю прохладу моря. «Я должен приземлиться на Мадлен». Это был город на южной оконечности острова.
  
  «Вот и лодка. Я могу отвести вас на наветренную сторону. Если случится шторм, лодка разобьется, и тогда я не знаю, как мне убрать тебя с острова ».
  
  «Я уйду с острова», - сказал Деверо.
  
  Каин посмотрел на него сверху вниз. Compass Rose набухать на воде.
  
  «Я мог бы бросить тебя», - сказал он.
  
  «И оставь пять тысяч долларов».
  
  «Это не так уж и много денег».
  
  «Только если у тебя его нет», - тихо сказал Деверо. Двенадцать лет - это долгое время, чтобы снова судить человека. Он нуждался в Каине, потому что Каин был в нужном месте и потому что Каин должен был сделать то, что он сказал. К точке.
  
  «Я думал», - сказал Каин тем мягким голосом, который был едва слышен из-за шума ветра на парусах.
  
  Деверо ждал.
  
  «Полковник Риди работал в фирме« Лэнгли », - сказал Каин. «Я знал это много. Даже знала, как вы, призраки, говорите друг о друге. Лэнгли. Компания. Секция. Оппозиция. Гребаная игра прямо в разгар войны, которую ты начал ».
  
  Деверо вздохнул, взглянул на книгу, затем сунул ее в водонепроницаемую сумку, застегнул молнию и медленно встал. Ему было за сорок. Его тело было заслуженным, чего не ожидали, как в юности. На его животе было два шрама, и были необычные мягкие шрамы, похожие на пупочные пуговицы, заправленные в мягкую плоть под грудной клеткой. Это было тогда, когда он был однажды застрелен кем-то позади него, кому он доверял. Последний агент, которому он доверял с обеих сторон. На его шее был слабый след от шрама, оставшегося после того, как он был в Белфасте. Рита как-то сказала, что у него слишком много шрамов. Он согласился.
  
  «Готов и ты. Не знаю, кого я ненавидел больше. Потом."
  
  «Это был не я», - сказал Деверо.
  
  «Вы можете сказать это сейчас. Но я никогда не знал. Никто из вас не говорит правды ».
  
  «Это не имеет значения, - сказал Деверо так же тихо, как и Каин.
  
  «Вы ведь не работаете в Секции?»
  
  "Нет."
  
  «И готов?»
  
  "Я не знаю."
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  «Я хочу закончить работу. Я хочу уйти, - сказал Деверо.
  
  "От кого?"
  
  "Готовый. Или раздел. Или Лэнгли. Или все они ».
  
  «Ты ушел, а?» На этом солнечно-черном лице был след улыбки. «Именно так, как мне позволили бросить курить».
  
  «Вы не были частью нас», - сказал Деверо. «Мы использовали тебя. У нас были рычаги воздействия ».
  
  «У вас была Сьюзен Мин», - сказал Каин. «И мальчик. Вы их вытащили. Вы сделали это. Я согласился на остальное, потому что это сделал ты.
  
  «Ты был просто солдатом. Это была не твоя игра. Я следил за делом. После. Мне было жаль Сьюзен и Тау.
  
  Казалось, имена разлучили Каина. Он вздрогнул, повернулся и прыгнул из кабины на открытую палубу. Деверо ожидал этого. Он превратился в большого человека, потянулся к мягким частям кожи под мышками и позволил здоровяку ударить себя, бросая к перилам. Каин ударился животом о перила и издал звук. И Деверо столкнул его в воду.
  
  « Роза компаса», освобожденная от руки на штурвале, зевнула в сторону левого борта, мачта опускалась и указывала на солнце, как дуло ружья.
  
  Каин вышел из зеленой прозрачной воды и стучал по ней открытыми ладонями.
  
  Деверо повернул штурвал в кабине и повернул его против провала левого борта, и « Компас Роуз» простила людей, сидевших на ней, и выправилась.
  
  Каин не мог выбраться из воды.
  
  Деверо хлестнул колесо и выбросил спасательный трос. Он затащил Каина на борт.
  
  Они не разговаривали ни секунды. Каин сидел на палубе в луже воды, задыхаясь.
  
  Он взглянул на Деверо. «Тебе пришлось вытащить меня. Самостоятельно справиться с Компасом Роуз не получится.
  
  «Я этого не знаю».
  
  «Ты не моряк».
  
  «И вы не один из нас», - осторожно сказал Деверо.
  
  «Я предал ее. И ее семья. Вот почему она покончила с собой ».
  
  "Да. Возможно."
  
  «Я очень хотел ее заполучить. Я сжал ее, как ты сжимаешь птицу и убиваешь ее ладонью.
  
  "Да." Деверо подумал о себе. Его ладонь была открыта или закрыта? Кто бы умер, если бы он сжал кулак?
  
  "Все в порядке. Я сделал свой выбор ». Мягко, слова, часто обращенные к самому себе. "Все в порядке."
  
  «Мне нужно пойти к Мадлен».
  
  «Я не буду помогать тебе», - сказал Каин.
  
  «За деньги», - сказал Деверо.
  
  "В ад с тобой. Я просто хотел заполучить вас обоих и убить вас ...
  
  «Есть женщина, - сказал Деверо. «Ее зовут Рита Маклин. На острове."
  
  Каин тяжело вздохнул и посмотрел на Деверо.
  
  "Кто она?"
  
  "Моя."
  
  Глаза Каина широко открылись.
  
  «Ваш? Девушка? И ее схватил полковник Риди. Каин улыбнулся. «Воры выпадают. Вы, сволочи, заслуживаете друг друга.
  
  «Ты дурак, Каин, - сказал Деверо. Его голос был утомленным, ровным, пронизанным гневом. «Жалкий дурак. Минхи были предателями. Для вас, для женщины и для мальчика мы заставили вас сделать то, что вы должны были сделать. Ваше чувство личной этики беспокоило вас только тогда, когда Сьюзен не позволяла вам победить. Я устал от тебя. Поезжай мимо острова, я возьму спасательную шлюпку, и ты сможешь вернуться во Флориду. Иди, беги наркоман, или как тебе совесть позволяет.
  
  «Ты не уйдешь с острова», - далеким голосом сказал Каин. - Нет, если полковник Риди не хочет, чтобы вы уходили. Нет, если у тебя нет Компаса .
  
  «Тогда я умру там», - сказал Деверо.
  
  «Это так просто».
  
  «Легче, чем пытаться иметь дело с такими людьми, как вы», - сказал Деверо.
  
  «Что я такого плохого?»
  
  «Сгоревшее дело. Ты мне не нужен.
  
  «А что насчет этой женщины?»
  
  «Не беспокойся об этом».
  
  - Что с ней сделает полковник Риди?
  
  "Ничего такого. Думаю." Он смотрел сквозь Каина. «Я думаю, он ничего не сделает, когда узнает то, что хочет знать. Как только он меня заполучит.
  
  «Вы входите в это».
  
  Деверо почувствовал себя холодным в ярком солнечном свете открытой палубы. Черная лодка медленно повернула навстречу ветру, колесо натянулось на ремнях.
  
  «Это было личное дело каждого, - сказал Деверо. «Я вышел из старого бизнеса».
  
  «А теперь ты в деле».
  
  «Готов пришел за мной. Я думал, что у меня нет выбора. Я позволил ей быть заложницей, чтобы дать мне время. Я все рационализировал ».
  
  Что он говорил? Но он не разговаривал с Каином. Он вообще не видел Каина. Он смотрел прямо в него и сквозь него. Мгновение назад, когда он увидел Каина, он все понял.
  
  «Я был готов рискнуть ею. Я достаточно сильно хотел ее для этого, - сказал Деверо. «И теперь я вижу тебя, двенадцать лет спустя. И я вижу себя ».
  
  Каин встал и прошел мимо Деверо к рулю. Он распутал грубую плетку, снова толкнул розу компаса по ветру и направился к Мадлен.
  
  Ни один из мужчин не сказал ни слова. Деверо спустился вниз и через несколько минут вытащил морской мешок. На нем были джинсы и голубая рабочая рубашка. Его волосы все еще были покрашены в красный цвет, но другие части маскировки, включая белый шрам, исчезли. Он положил водонепроницаемую сумку с записной книжкой в ​​сумку, подошел к перилам и стал наблюдать за приближением суши. Однажды Каин попытался заговорить, но Деверо не взглянул на него. Глаза Каина были теперь пусты, как и на суше, поскольку до этого момента они не были в море.
  
  Деверо опустил сумку и тело в грязную белую шлюпку, и Каин отпустил веревки, и весла Деверо впились в воду на пустой наветренной стороне острова, к скалам и земле, которые круто падали в воду на берегу. Мадлен была за изгибом холма. Здесь царил покой, сосны, пустота, море и земля и шум волн.
  
  - Деверо, - сказал Каин. Он впервые произнес свое имя. Но Деверо усердно работал над лодкой. Возможно, он был слишком далеко, чтобы его слышать.
  
  «К черту их обоих», - сказал Каин. Он яростно спустил парус, завел двигатели, и черный корпус « Роуз компаса» повернулся и побежал на север и запад, прочь от острова.
  
  
  13
  
  
  
  
  ПРОБЛЕМА ГАРРИ
  
  
  
  Селезон отдавал приказы без крика, с умением и спокойствием хирурга, готовящегося к обычной операции.
  
  Они так же спокойно выполняли приказы.
  
  Утром они вывели Гарри Фрэнсиса из пьяной камеры в подвале дворца. Он очень плохо пах. Он спал на цементном полу в своей грязной одежде.
  
  Они поместили Гарри в другую камеру с плиточными стенами, плиточным полом и двумя стоками. Они оставили дверь открытой, и Гарри забился в дальний угол, стараясь не смотреть на открытую дверь. Когда они вернулись, они обрызгали его пожарным шлангом, пока он чуть не утонул. Вода хлестала его, как сплошная дубинка. Вода повредила его кожу, и когда он попытался дышать, он вдохнул воду. Он снова и снова падал и бился головой о стену. Он истекал кровью и задыхался. Он слышал, как они смеялись у двери, обрызгивая его водой. Когда они закончили, они сказали ему снять всю одежду.
  
  Он сидел на полу кафельной комнаты, измученный и дрожащий. Он был там долгое время.
  
  Когда они вернулись, они принесли деревянный стул в кафельную комнату. Ставят посередине пола. Один из них привязал его проволокой к стулу. Гарри сказал, что ему было холодно, и они улыбнулись ему.
  
  Один из них привязал к своему левому яичку положительный провод. Он почувствовал, как тонкая проволока обвивается вокруг мешочка, и ему стало плохо в животе. Один из них хлопнул себя по пенису и сказал что-то, что рассмешило другого. Второй мужчина выглядел нервным и слишком крепко привязал отрицательный полюс к правому яичку Гарри.
  
  Два провода были подключены к устройству, например, рукоятке с маховиком и медными наконечниками. Сначала один, а затем другой крутили рукоятку все быстрее и быстрее, пытаясь превзойти друг друга.
  
  Когда рукоятку повернули, электрический заряд обжег яички Гарри Фрэнсиса и, казалось, взорвал его живот.
  
  Он был опрокинут, все еще привязан к стулу. Он с криком потерял сознание.
  
  Тогда один из двух мужчин нахмурился. Он подошел к обнаженному телу Гарри и прижал ухо к груди заключенного. Он слышал, как сердце Гарри трепещет под грудной стенкой.
  
  «Он в порядке».
  
  «Мы пошли слишком быстро».
  
  «Celezon сказал нам использовать ручную машину, аккумуляторная машина была слишком мощной».
  
  «Это тоже слишком мощно. Он ничего не чувствует, если он без сознания ».
  
  «Какая тяжелая свинья. Помогите мне снова поднять стул ».
  
  «Проблема в том, что каждый по-своему, в зависимости от того, насколько они сильны».
  
  «Да, но я думаю, что мы слишком сильно прибавили».
  
  «Моя рука устала».
  
  «Я мог бы заниматься этим весь день».
  
  «Вспомните худощавую на прошлой неделе. Он выглядел так, будто не мог этого вынести ».
  
  "Да. Но в конце концов он был мужчиной. У него было мужество. Мачо. У него были такие маленькие яйца ».
  
  «Он никогда не предавал своих товарищей».
  
  "Он был храбрым, хорошо".
  
  "Женщина."
  
  «Это другое, хорошо».
  
  «Иногда они сильнее, чем вы думаете».
  
  «Этот человек так плохо пахнет. Он никогда не купается ».
  
  «Иногда женщины сильнее мужчин».
  
  «Ну, Селезон не сказал, сколько раз это делать».
  
  «Я только начал».
  
  «Может, нам стоит оставить его на время, пока он снова не проснется, прежде чем мы это сделаем».
  
  «Да, я полагаю. Но я только начал ».
  
  «Тем не менее, мы не должны убивать его».
  
  "Нет."
  
  И они оставили Гарри одного на время.
  
  
  * * *
  
  
  
  «Как дела, Гарри?»
  
  «Ты знаешь, какой я нахрен. Мои яйца болят. Эти ублюдки поджарили меня. Клянусь Богом, они собирались убить меня, я не думал, что ты хотел меня убить ».
  
  «Я этого не заказывал. Поверьте мне. Я имел дело с церемониями. Наш праздник независимости, Гарри. Ты пропустил это."
  
  Гарри ничего не сказал.
  
  Полковник Риди положил на стол пачку «Удачных ударов». «Давай, Гарри, - сказал он.
  
  Гарри был по-прежнему голым, но был сухим.
  
  Он потянулся за сигаретами, и его рука дрожала.
  
  «Я сказал Селезону, что он бабуин. Он бабуин. Я отправил двух мужчин, которые это сделали, в холмы. Пусть пару недель едят кузнечиков ».
  
  «Я бы хотел, чтобы ты их только что убил».
  
  «Гарри, насилие порождает насилие. Мне нужна дисциплина. Невозможно управлять армией без дисциплины ».
  
  Гарри вздохнул. От дыма было больно. Его руки дрожали. У него болела голова. Он был порезан и в синяках. Его яички были раздутыми и ярко-красными, и они все время горели.
  
  «Гарри, мы не привели тебя сюда за нарушение закона о публичном пьянстве. Думаю, именно поэтому Celezon и увлекся. Я говорю это в его защиту ».
  
  «Я рад, что это было что-то серьезное, потому что эти призраки практически сожгли мои яйца».
  
  «Гарри, ты слишком серьезно относишься к себе». Холодные глаза сузились, шрам ярко выделялся на смуглом лице. «Вы здесь, в Сен-Мишеле, по поводу толерантности. Я бы не стал проявлять такую ​​неприязнь к властям ».
  
  Гарри сделал еще одну затяжку. Он закашлялся. Он так устал.
  
  Полковник Риди не торопился. Он был осторожен; он всегда заканчивал одну задачу прежде, чем приступил к другой. Тем утром монахинь нашли возле Мадлен. Журналисты приближались к сюжету. Президент был раздражен. Риди был в ярости, но это не отразилось на его лице. Монахинь нельзя было убивать. Если бы их всех убили, не осталось бы никого, кто бы рассказывал эту историю. В стране не было дисциплины.
  
  Но теперь ему потребовалось время, чтобы поговорить с Гарри терпеливым тоном.
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  «Что ты сказал Кону?»
  
  «Я не убивал его. Они сказали, что его убили, я не убивал его ...
  
  "Вы не сделали?" Но на самом деле это был не вопрос. Полковник Риди совершенно спокойно смотрел на обнаженного мужчину. Он позволил времени течь.
  
  «Вы рассказали Кону о записной книжке?»
  
  "Я не сделал, я ..."
  
  "Гарри." Нежно. «Гарри, мы слушали его передачу кода обратно в Вашингтон. Мы знаем, что вы ему сказали.
  
  Другой раз позволили пройти.
  
  «Да», - сказал Гарри Фрэнсис.
  
  «Хорошо, Гарри. Я хотел, чтобы вы рассказали ему о записной книжке. Но ты сказал ему, что там было?
  
  "Нет."
  
  «Хорошо, Гарри. Это хорошо."
  
  «Я угрожал ему этим».
  
  «Хорошо, Гарри». Почти колыбельная.
  
  И прошел другой раз. В комнате было тихо. Гробница тюрьмы была сырой и неподвижной.
  
  "Чего ты хочешь от меня?"
  
  «У меня уже есть то, что я хочу от тебя, Гарри. Кроме самого ноутбука. Когда ты отдашь мне записную книжку? »
  
  «И когда я отдам его тебе, ты убьешь меня».
  
  "Да. Наш маленький тупик. Это никогда не меняется, правда, Гарри?
  
  Он так устал. Его борода была испачкана. Его живот был сложен жиром.
  
  «Я хочу тебя, и я хочу записную книжку. Но если у меня есть записная книжка, ты мне, наверное, не нужен. И если я тебя отпущу, ты никому не нужен, поэтому ты выбираешь добровольное изгнание на прекрасный Сен-Мишель. Вы выбираете меня, а не смерть, а я выбираю вас, потому что должен. Он такой аккуратный, такой хорошо сбалансированный, правда, Гарри?
  
  «А записной книжки может и не быть», - сказал Гарри Фрэнсис, и на его лице внезапно появилась горькая улыбка.
  
  "Да. Это тоже возможность. Селезон снова обыскал ваше место. Пока вы были нашим гостем.
  
  «И не нашел».
  
  «Я не думаю, что Celezon верит в его существование».
  
  "Ты?"
  
  «Я не знаю, Гарри. Я правда не знаю. Но я должен продолжать защищать тебя ».
  
  «Если бы ваши головорезы больше защищали меня, я бы пел сопрано в Венском хоре мальчиков».
  
  "Да. Но если я тебя достаточно замучу, я получу блокнот ».
  
  «Или ты убьешь меня».
  
  «И нет ни записной книжки, ни Гарри. Мне нравится, когда есть одно или другое ».
  
  «Или оба», - сказал Гарри Фрэнсис.
  
  Несколько минут они снова сидели в тишине. Проблема между ними была почти соглашением. Готов был терпеливым. Селезон рассердился бы на Гарри и случайно убил бы его. Или специально. Готов не допускал гнева в себе.
  
  «Возможно, через некоторое время ты мне не понадобишься, Гарри», - сказал полковник Риди.
  
  «Мы все устали. Мне пятьдесят девять. Когда пришел конец, Хемингуэю был шестьдесят один год. У меня есть еще два года ».
  
  Риди сказал: «Не так уж и долго, Гарри».
  
  А Гарри Фрэнсис вздрогнул, потому что в камерах было холодно.
  
  «Что-то происходит, Гарри. Разве вы не чувствуете, что это происходит? »
  
  «В камерах холодно».
  
  - Одевайся, Гарри. Я не хочу, чтобы ты простудился.
  
  «Пока я тебе больше не понадоблюсь», - сказал Гарри.
  
  Но Риди молчал.
  
  Гарри полностью понял.
  
  
  14
  
  
  
  
  ИЗ АДА КУХНИ
  
  
  
  Мэри Коломбо открыла глаза.
  
  Боль была на ней и внутри нее. Но она так часто приходила в сознание и теряла сознание, что боли следовало ожидать. Это не казалось таким сильным. Возможно, они дали ей какие-то украденные лекарства.
  
  Они удалили одну пулю, но вторая была у ее позвоночника.
  
  Она вспомнила об этом и попыталась пошевелить пальцами ног. Она чувствовала их движение. Но боль была вокруг нее.
  
  «Если мы удалим пулю, она может убить ее; если мы этого не сделаем, она может быть парализована ».
  
  Голос на грубом французском деревенском языке раздался сверху и позади нее, когда она в последний раз была в сознании. Она хотела сказать им, что не хочет, чтобы ее парализовало.
  
  Другой голос: «Не убивайте ее. Даже если она парализована, она более полезна при жизни ».
  
  Она моргнула и увидела, что сейчас находится в палатке.
  
  «Я в порядке, - сказала она себе. Она рассказала сестре Агнес. Но сестра Агнес была мертва.
  
  Она бы не боялась.
  
  Ибо Ты со мной. Твой жезл и Твой посох утешают меня.
  
  Ей снились вертолеты, грохочущие с неба, раненых, привязанных к бокам вертолетов, раненых в автобусах. У раненых были разорванные тела, раненые всегда спрашивали ее, умрут ли они. Иногда просили молча. Нет, сказала она и не знала.
  
  Я умру, медсестра?
  
  да. Но не бойтесь умереть. Не бойтесь зла. Бог с вами. Он утешает вас.
  
  Это не сыграло, Чарли. Никто не хотел умирать. Это не играло в Пеории, сестренка.
  
  Они хотели жить и слушать Дженис Джоплин на приставке Sony, купленной в PX, и хотели, чтобы трава облегчила боль после долгого, влажного, ужасающего дня. Они хотели, чтобы музыка вытеснила звуки смерти из их голов. Они хотели, чтобы лисица из Сайгона в ее крохотном крохе села к ним на колени в зловонии Сайгонского бара и снова открыла эти тонкие бедра, нюхая запах брата Джека Дэниэла и брата Джонни Уокера, и они не хотели пиздить, говоря им, что собирались купить сумку и отправиться в большое путешествие домой. Мужчина. Никто не хотел умирать.
  
  - Не бойтесь зла, - сказала сестра Мэри Коломбо.
  
  Она молилась, чтобы не бояться зла.
  
  Когда она закончила, это было не идеально, и она часто думала, что в любой момент упадет за край своей веры. Но теперь она была сестрой Мэри Коломбо, и для нее был мир, временное перемирие, чтобы отвести ожидание смерти. Чтобы остановить эти безнадежные, тоскующие по дому глаза вьетнамских воинов, которые заходят в операционную и спрашивают: «Я умру?»
  
  Она простонала. Она увидела силуэт мужчины в палатке рядом с ней. Она попросила воды. Она спросила дважды, по-английски, а затем услышала, как он говорит на французском языке, и повторила это слово на своем языке.
  
  Он вышел из палатки.
  
  Она ждала мгновение или день. Когда створка палатки снова открылась, это был другой мужчина.
  
  «Вода», - повторила она снова.
  
  "Здесь."
  
  Он нежной рукой поднял ее голову и налил воды из пластикового стаканчика. Она пила, пока не подавилась.
  
  Он вытер ее губы пальцами.
  
  У него были большие светящиеся глаза, и он смотрел на нее. Его волосы были темными и коротко острижены. У него был один голубой глаз и один карие глаз, а над его широкими губами выступали усы.
  
  «Почему вы пришли сюда?»
  
  «Чтобы увидеть тебя, Мане. Опять таки. Для разрешения. "
  
  «Я говорил тебе в последний раз. Полковник Риди использует тебя.
  
  «И вы используете нас, и не имеет значения, сможем ли мы хотя бы спасти детей».
  
  «Другие ваши монахини. Мертвый."
  
  "Я знаю."
  
  «Ты очень крутая, сестра».
  
  «Ты устроил нам засаду?»
  
  "Нет. Это был кто-то другой ".
  
  «Не готов к полковнику. Он дал нам разрешение ...
  
  «Полковник Риди человек слова, сестра».
  
  «Никого из вас нет», - сказала она. «Медикаменты».
  
  "Ушел. Все пропало. Остался только джип. Мы привезли тебя на джипе ».
  
  «Вакцина от коклюша. Полиомиелит ».
  
  «Это не имеет значения, - сказал Мане. «Раньше у нас ничего не было. У нас по-прежнему ничего нет ».
  
  Все было занято. Она почувствовала, как слезы затемняют ее взор. Она сжала кулаки и подумала о сестре Агнес, которая слишком много говорила, и о сестре Марии Св. Иоанна от Бога, которая вообще никогда не говорила. Как ни печально, что припасов не было.
  
  «Ты их закопал?»
  
  "О, да. Мы их похоронили, устроили панихиду и отвезли на кладбище в Сен-Мишель. Мы попросили полковника Готова принять почетный караул.
  
  "Сволочь."
  
  «Святая женщина не должна говорить таких вещей», - сказал Мане. Он смотрел на нее и не двигался. Выражение его лица не изменилось, и его слова, покрытые сарказмом, были произнесены таким же монотонным тоном.
  
  «Ты оставил их в дороге».
  
  «Чтобы армия хоронила. Пусть мертвые хоронят мертвых. Армия убила их ».
  
  "Откуда вы знаете?"
  
  «Если не армия, то это был Келезон и нуарские жандармы . Один или другой."
  
  "Или ты?"
  
  "Да. Мы убили этих двоих и только ранили вас, а теперь спасаем вам жизнь. Это почему? Для практики?"
  
  «Это жестокое место».
  
  «Мир, ты имеешь в виду, святая женщина? Или только жители Сен-Мишеля? Порезали тебя на груди, была небольшая инфекция. Мы потратили на тебя часть нашего пенициллина ».
  
  "Почему?"
  
  «Знаки вуду? Я не знаю. Армия знает. Полковник Риди знает.
  
  «Почему ты нас ненавидишь?»
  
  «Я не ненавижу тебя. Ты ничего. Ты стена, через которую нужно пройти. Вы спасаете этого ребенка, чтобы он мог легче умереть в следующий раз. Если вы хотите спасти мир, начните с les & # 201; tats-Unis . Разве у вас нет там черных, на которых можно тренироваться? »
  
  «Почему ты спас меня?»
  
  «Чтобы вы не обвиняли нас. Чтобы вы могли сказать людям в Вашингтоне, что мы не грязные негры с холмов, которые насилуют белых женщин, убивают монахинь и распространяют коммунизм во Флориде ».
  
  «Я никогда не говорил о повстанцах».
  
  "Нет. Вы не сделали нам ничего хорошего ».
  
  «И никакого вреда».
  
  «Будь проклята, Мэри Коломбо, сестра и святая женщина. Вы причиняете вред, когда не выбираете. Вы спасаете их жизни, а не их души, этих людей здесь ».
  
  «Вы не должны говорить о душах».
  
  «Люди не знают, чего хотят, они не жертвуют, пока вы не покажете им, что жертвовать правильно. Вы даете младенцам лекарства, чтобы они не умерли, пока не станут голодными детьми. Дайте детям еду, чтобы они вырастали в апатичных, беззубых мужчин без надежды, чтобы у них было больше детей, чтобы вы могли их спасти… Вы мне противны, вы и ваш орден, все вы, монахини и священники, ненавидите меня. Вы пытаетесь облегчить жизнь этим людям. Принять мир таким, какой он есть ».
  
  «Если ты меня ненавидишь, зачем меня спасать?»
  
  «Отвести вас к журналистам здесь, чтобы вы могли сказать им, что Мане и его грязные повстанцы спасли вашу никчемную жизнь. Чтобы активисты прессы задавали себе вопросы о том, кто убивает монахинь на холмах Сен-Мишель. Кто вовремя задаст вопросы в les & # 201;
  
  "За что?"
  
  «Перед Армагеддоном. Приближается, сестра Мэри Коломбо ». Его глаза были отстраненными. «Возможно, скоро или поздно для мира, но для бедного Сен-Мишеля это ненадолго».
  
  Боль была ниже ее. Это больше не прикрывало ее. Слова казались ей ледяной. «Пламя и лед», - подумала она, - конец всему.
  
  "Когда это будет?"
  
  "Очень скоро. Через несколько дней.
  
  "Что случится?"
  
  «Не знаю», - сказал Мане.
  
  "Смерть."
  
  "Да. Смерть, разрушение и конец старому ».
  
  Она закрыла глаза. Она думала о себе еще до того, как стала монахиней. Сидела в тесной гостиной в Квинсе, вдали от Адской Кухни, где она была маленькой девочкой. Сидя в гостиной после того, как она вернулась из Вьетнама, наблюдая, как Уолтер Кронкайт описывает продолжающуюся резню невинных людей в этой стране. Ее семья не разговаривала, когда она смотрела вечерние новости. Для них это был религиозный момент. Она только смотрела и хотела кричать, потому что она будет внутри этого ящика, когда изображения появятся на экране. Из Адской кухни в ад, а теперь снова в ад. Не было ли когда-нибудь рая?
  
  «Если приближается война ...»
  
  «Он здесь», - сказал Мане.
  
  «Если приближается конец, - сказала она, - почему полковник Риди позволил нам уйти в горы?»
  
  «Да», - сказал Мане. "Спроси себя. А потом скажите журналистам, когда они вас увидят, что все это произошло и что у вас нет ответов. И, возможно, журналисты еще ненадолго будут предупреждать конец света ».
  
  
  15
  
  
  
  
  ЖЕНЩИНА УДОВОЛЬСТВИЯ
  
  
  
  Деверо услышал о мертвых монахинях, когда попал в Мадлен. Он пошел к Зеленому попугаю, пил и слушал. В городе было много моряков, английских моряков и американцев.
  
  Он заметил двух американцев и отвернулся, увидев их. В Мадлен не должно было быть американцев. Он знал, что они были агентами, и, похоже, они не пытались прятаться. Они веселились и смотрели на гавань. За что?
  
  Мадлен была оплотом Мане, хотя казалось, что она находится в руках правительственных войск, патрулирующих улицы. Он пришел к Мадлен, чтобы найти Мане, потому что он не верил в записную книжку, и он все еще не знал, что это было и в чем секрет.
  
  Мане мог знать, Мане мог променяться на свои знания. И тогда у него было бы достаточно рычагов против полковника Готова, чтобы держать ловушку открытой, пока он не уберет Риту.
  
  И сам.
  
  « На бис », - сказал он бармену на грубом французском. Он поставил стакан и позволил мужчине плескаться в виски. Он хотел, чтобы виски согревало его. Он видел себя в Каине, видел себя в этом жестоком человеке, который, в конце концов, не пережил войну. Он наконец-то переживет Вьетнам и все, что он сделал с тех пор. Даже если это убило его. Но он не был бы человеком с мертвыми глазами, плывущим по мелководью в ожидании, когда вся горечь отравит его.
  
  Он видел себя в Каине, или кем он мог бы быть на самом деле. Видение заморозило его. И все еще замерз, когда он выбрасывал лодку на берег на лесистой стороне острова в форме полумесяца. Каин ушел, и выбраться с острова не было.
  
  Если только он не уступит дорогу.
  
  Он нашел записную книжку. Он мог пойти к полковнику Риди с записной книжкой и напомнить ему об обещании, и полковник Риди освободил его и позволил Рите и ему покинуть остров. Он мог бы это сделать, если бы считал, что полковник Риди его отпустит.
  
  Она была готова к опасной игре, потому что любила Деверо. И Деверо позволил ей быть заложницей, потому что ему нужно было время, чтобы создать план против Реди, чтобы навсегда избавиться от рыжеволосого человека.
  
  Что это сделало Деверо?
  
  Двое американцев были на острове в шумном городке Мадлен, и их там не должно было быть, как не должно было быть записной книжки.
  
  Его путь с острова с Ритой может лежать с Мане. Мятежник был на холмах. Все шлюхи Мадлен были сотрудниками « нуарских жандармов» полковника Риди, и все они поддерживали контакты с Мане. Мане должно быть созданием полковника Риди в такой же степени, как и Деверо. Все на острове принадлежали Ready. Но, возможно, Мане не хотел, как и Деверо, не хотел служить красному полковнику.
  
  Это был не тот риск, которому вас учили в школе шпионажа в западном Мэриленде, где готовили новобранцев для R-секции. Но это не была тренировка, и оттуда не было четкого пути.
  
  Деверо проложил путь к Ready. Теперь Деверо должен был стать невидимым, перепрыгнуть тропу и одновременно увести Риту.
  
  Он почувствовал холод, наполняющий его тело; он предал Риту, чтобы выиграть время, чтобы устроить ловушку для рыжеволосой лисы.
  
  Два американца. Что означало их присутствие?
  
  Он нашел шлюху в «Зеленом попугае», и она повела его в свою комнату в старом здании за переулком, который называли Улицей Голубого Удовольствия. В последнем свете дня Мадлен шумела. Солнце село за холмы над портом. Небо было красным с голубыми прожилками, но порт уже был в пурпурной тьме. В темноте послышался лай собак.
  
  Ее звали Мими. Она пошевелила ему сзади, поднимаясь по лестнице в свою комнату. Он дал ей деньги в дверях комнаты. Он не трогал ее. Она прижала к нему свое блестящее платье, и он прошел мимо нее к окну и посмотрел на аллею.
  
  "Что не так со мной?" Высоким, оскорбленным голосом, который звучит только по-французски.
  
  "Ничего такого."
  
  «Если ты не будешь меня трахать, мне нужно выйти. У меня нет времени ждать. Может, ты хочешь только посмотреть на меня? »
  
  «Сядь, Мими».
  
  «Я мог бы раздвинуть ноги и позволить тебе увидеть».
  
  «Сядь, Мими».
  
  "Кто ты?"
  
  «Кто-то, кто сказал тебе сесть».
  
  Она была худощавой и в обтягивающем платье. В тусклом свете комнаты ее лицо было длинным и довольно красивым. Утром выглядело бы уставшим. Ей было семнадцать, и ее губы были широкими.
  
  «Как насчет этого?» - сказала она, подходя к нему, встав на колени рядом с ним.
  
  «Мими. Я дал тебе сто долларов. Вот еще сотня долларов. А теперь сядь на кровать и будь хорошей девочкой ».
  
  «Ты сисси?»
  
  "Да. Я неженка. А теперь сядь на кровать ».
  
  «Даже такие неженки».
  
  «Заткнись, Мими».
  
  "Что ты смотришь?"
  
  «Заткнись, Мими».
  
  Она села на кровать и какое-то время молчала. Настала ночь. Он видел, как один американец проезжал мимо «Зеленого попугая». Он вынул питона из морского мешка и осторожно развернул масляные тряпки, как если бы разворачивал пеленку младенца.
  
  «Мария, Богородица, я этого не хочу», - сказала Мими.
  
  "Будь спокоен. Все будет хорошо.
  
  «Кого вы хотите застрелить?»
  
  «Американец в переулке».
  
  «Он был здесь два дня».
  
  "Что еще?"
  
  «Он приехал на лодке. Прямо в гавань с другим. Это здесь."
  
  «Белая лодка?»
  
  "Да. Рыбаки. Спортивные рыбаки. Я позаботился об одном. Маленький.
  
  «Хорошо, Мими. Может быть, мы сначала позаботимся о большом ».
  
  «Почему ты хочешь убить его?»
  
  «Чтобы мне не пришлось тебя убивать, - сказал Деверо. После этого она замолчала.
  
  Американец стоял у света Зеленого попугая, пока маленький американец не пришел вместе с девушкой в ​​его руках. Девушка указала на Улицу Голубого Удовольствия в сторону здания, где Мими и Деверо ждали в темноте.
  
  «Это Элейн. Она видела, как мы вошли сюда.
  
  "Да."
  
  «Почему ты позволил им увидеть себя?»
  
  «Я не был уверен. Если они меня увидели, то сейчас лучше с этим покончить. Если нет, я уйду ».
  
  «Ты убьешь меня?»
  
  «Нет, если ты молчишь, Мими».
  
  «Я бы сделал для тебя все, я был бы твоим рабом…»
  
  «Молчи, Мими».
  
  Один ждал на улице, пока малыш поднимется по лестнице. Малышка подождала у двери Мими некоторое время, а затем спустилась вниз. Двое из них какое-то время разговаривали друг с другом. Они посмотрели на окно. Все это время Деверо не двигался.
  
  Они решили вместе подняться наверх.
  
  «Если они постучат в дверь, скажите им, чтобы они уходили».
  
  Глаза Мими сияли в темноте. «Но я не должен».
  
  «Я купил вашу компанию. Помни, Мими, у меня есть пистолет.
  
  Но они не постучали.
  
  Они были в комнате, один слева, один справа, и их пистолеты были наготове. Они ожидали темноты, но темнота всегда бывает неожиданностью, когда ее находишь.
  
  Деверо выстрелил дважды.
  
  Малыш не умер. Мими кричала.
  
  Деверо открыл бумажник малышки и вынул карточку, которая ничего не значила; карта American Express без выпуклых цифр, букв и срока действия. На нем все было напечатано. Карточка была копией, которая при вставке в одну из 311 машин в мире идентифицировала предъявителя. R-секция знала о них; пытался их дублировать; их никогда не было. У Лэнгли все еще были игрушки, о которых R-секция только мечтала.
  
  Поскольку маленький американец не умер, Деверо спросил его по-английски, как его зовут. Спрашивать было странно, подумал Деверо, даже когда говорил.
  
  «Саммит Феликса».
  
  "На кого ты работаешь?"
  
  «Это не имеет значения. Ты собираешься убить меня? " Голос был почти забит кровью.
  
  «Нет, Феликс, ты мертв».
  
  "Кто ты?"
  
  "Никто."
  
  Деверо встал. Совсем не было времени. Если бы они были здесь, вот так открыты, времени вообще не оставалось бы. Но он не знал зачем.
  
  «Мими, я хочу увидеть Мане».
  
  Она рыдала. Женщина из квартиры через коридор вгляделась в темноту комнаты Мими, увидела тела, увидела стоящего мужчину с пистолетом. Женщина ничего не сказала. Она смотрела. Залы были заполнены людьми, но никто не заходил в комнату.
  
  "Я не знаю, что ..."
  
  «Давай, Мими. Я не хочу тебя убивать ».
  
  «Не убивай меня», - сказала она. «Я сделаю для тебя все».
  
  «Я хочу увидеть Мане».
  
  "Солдаты."
  
  Они слышали свист на улицах.
  
  "Что ты говоришь?"
  
  «Мы идем сзади, через улицу Мадлен». Она решила, потому что свистки были очень далеко, а пистолет был очень близко.
  
  
  16
  
  
  
  
  ДЕНЬ И ВЕЧЕР
  
  
  
  Она открыла дверь своей комнаты.
  
  Полковник Риди стоял в своей форме. Он улыбнулся ей. На ней было синее хлопковое платье из грубой ткани, которую женщины называют «удобной», чтобы объяснить, почему они носят бесформенную одежду, чтобы скрыть свое тело.
  
  «Приятно снова увидеть тебя», - сказал полковник Риди и улыбнулся ей, в комнате, на маленький вентилятор, храбро кружащийся во влажной, все еще полуденной жаре. «Теперь ты знаешь о монахинях».
  
  «Я слышала новости, - сказала Рита Маклин. «Все слышали».
  
  «Все слышали и глубоко потрясены», - сказал полковник Риди. Он вошел в комнату и закрыл за собой дверь. Он поцеловал ее.
  
  Она ничего не сделала. Она стояла неподвижно, и когда он закончил с ней, его лицо было красным, а глаза впились в нее. Он держал ее.
  
  «Это не было твоим обещанием».
  
  "Ему? Но он умрет, - сказал полковник Риди.
  
  Она отступила на шаг к окну. Веер задул ее бесформенное платье и придал ему некую форму.
  
  «Это не имеет значения. Не сейчас, - сказал полковник Риди и больше не двинулся к ней. «Я пришел за вами, потому что должно было быть интервью с президентом во Дворце Гри и…»
  
  «Почему вы продолжаете это делать? Это притворство ».
  
  "Все. Тем более важно, что мы продолжаем играть отведенные роли ».
  
  Он внезапно сел в кресло рядом с комодом с вентилятором. Фанат обмыл лицо влажным ветерком. «Я хочу, чтобы вы поняли».
  
  Она снова отступила.
  
  «Вы только что слышали о монахинях. Я слышал и другое, - сказал полковник Риди. «Деверо находится на острове. Он пошел в хижину Гарри ».
  
  Она только смотрела на него.
  
  «Жив, но мертв», - сказал полковник Риди. «Я знаю о нем все. Он даже нашел блокнот, и это было для него очень умно. Я посылал туда Селезона десятки раз. Однажды я даже обыскивал этот резервуар в его уборной и не нашел его. И он нашел это с первого раза. Он удачливый ублюдок, не так ли?
  
  «Он на острове». Она произнесла это медленно, чтобы убедиться, что слова понятны.
  
  «Но мертвый. Как я сказал. Он посадил лодку на Мадлен. Я ожидал, что он найдет другой способ попасть на остров, но не ожидал этого. Ребенок. Ребенок, с которым мы говорили. Он сказал, что у американца рыжие волосы. Но я знал, что это он. И у него есть книга. Что вы думаете об этом."
  
  Она ничего не сказала. Ее лицо было белым, как мел или песок.
  
  «В конце концов, была книга, и она у этого ублюдка», - сказал полковник Риди. «Я даже не был уверен в этом. Это маленький остров, и скоро я его найду.
  
  «Если бы вы хотели убить его, вы могли бы убить его в Швейцарии».
  
  «Нет, совсем нет. Он полезен как мертвец, все еще ходящий по Сен-Мишелю. Я сказал ему. Я говорил тебе. Мне нужны пути к побегу, и ты их часть. Вы когда-нибудь играли в джин-рамми?
  
  Она покачала головой.
  
  «Вы разыгрываете карты против своего оппонента, а не ради собственной выгоды. Это блокирующая игра, если в нее играть хорошо. Вы начинаете видеть форму карт, которые держит ваш оппонент. Один на один, мужчина к мужчине, рука об руку. Каждая карта - это шанс, данный вам или ему, и вы должны решить, какой шанс вы воспользуетесь. Это игра в блокировку ».
  
  «Не убивай его».
  
  "Почему? Что он теперь значит для вас? Он отдал тебя мне. Он позволил тебе прийти сюда ».
  
  «Есть план».
  
  "Хороший. Я надеялся, что у него был план ». Полковник Риди улыбнулся. «В противном случае это было бы слишком просто».
  
  Теперь она смотрела на него, и очарование увиденного снова наполнило ее щеки румянцем. Она дышала, она была жива, она пыталась думать.
  
  «Я блокирую его на каждом шагу. За исключением деталей вроде вашего плана. Что это было?"
  
  «Он не сказал мне».
  
  Полковник Риди долго ждал, а затем с кривой улыбкой позволил моменту закончиться. «Возможно», - сказал он. «Поговорим об этом в другой раз».
  
  "Чего вы боитесь?"
  
  После вопроса последовало молчание, но улыбка исчезла.
  
  "Ничего такого. Во всяком случае, ни о тебе, ни о Деверо. Что ж, вы опоздаете на собеседование с президентом. Я сам устроил. У меня много дел, но я разбираюсь в деталях. Если вы вникнете в детали, все получится ».
  
  «Ты сумасшедший, ты это знаешь?»
  
  «Нет, я так не думаю. Здесь есть игры в играх, Рита. Вот президент и есть Селезон. Я долго думал, что Селезон нашел записную книжку и протянул ее, но он ни разу не упомянул об этом, и должен был бы. А я думал, что нет записной книжки ».
  
  «Тебе не нужен был Деверо».
  
  «Деверо. Деверо трижды блокировал меня во Вьетнаме. Деверо. А вы. Заблокировал меня еще раз. Что касается старого священника во Флориде. Я злюсь, это моя слабость. Но я не использовал это против тебя, пока ты мне не понадобился. Мне нужны мученики, и мне нужны жертвы. Я не ожидал появления монахинь, но их смерть приветствовала ».
  
  «Он сошел с ума, - подумала она, - сошел с ума остров». И лучше было ничего не говорить никому из них, потому что в своем безумии они контролировали мир, который она населяла в данный момент. Она была Алисой, попавшей в страну чудес, в которой все было так, как казалось. За исключением того, что наконец-то Деверо был здесь.
  
  «Я играю в шесть игр одновременно, и каждый соперник думает, что это единственная игра, в которую я играю. Полезно раскладывать мир по отсекам. Ты и Деверо, твой любовник. Вы думали, что так важны для меня. Но ты был лишь немного важен.
  
  «Я не пойду с тобой».
  
  "Конечно ты будешь. Вот почему я сам пришел за тобой. Вы должны принести свой блокнот. Президент Клод-Эдуард готовился к интервью все утро ».
  
  Она отступила назад и на этот раз коснулась подоконника окна.
  
  Он подошел к ней и протянул ей блокнот. "У тебя есть карандаш? Или ручку? »
  
  «Черт возьми, я ненавижу тебя видеть».
  
  Он поцеловал ее. На этот раз она сопротивлялась и толкала его, но он держал ее в течение долгого времени и прижимался губами к ее рту, пока она не могла дышать, и она открыла рот, и он на мгновение прижался языком к ее губам. Она пыталась укусить его. Затем он очень сильно ударил ее по лицу.
  
  "Ну давай же." Голос холодный, лицо бледное. «Я должен показать вам несколько вещей. Может, к тому времени, когда мы пойдем в морг, твой друг уже будет лежать на плите ».
  
  Он взял ее за руку и поранил. За дверью их ждали четыре жандарма-нуара, и они не могли скрыть своих улыбок.
  
  
  * * *
  
  
  
  «Хорошо, что вы пришли», - сказал президент по-английски.
  
  Она находилась в белой комнате с грязным белым ковром на полу. Потолок был синим, а у основания люстры висели золотые херувимы.
  
  По дороге во дворец она заметила, что улицы пусты, за исключением солдат и полиции. Она села рядом с полковником Риди на заднем сиденье «пежо», на котором не было номерных знаков.
  
  "Где все? Где репортеры? Я видел кое-что на улице раньше ... вы заходили в мою комнату. Где все?"
  
  «Репортеры создавали помехи. Мы отвезли их обратно в аэропорт. И людям пришлось покинуть улицы. Нас очень расстраивает то, что повстанцы убили монахинь ...
  
  "Ты не можешь этого сделать ..."
  
  «Рита, после Второй мировой войны правительство Советского Союза убило тридцать три миллиона человек. Вы понимаете, что я только что сказал? Они убили тридцать три миллиона человек по ряду очень веских причин. Все, что мы сделали, это доставили неудобства нескольким американским репортерам в течение нескольких часов. Как ты думаешь, нам это сойдет с рук?
  
  «Это не Россия», - сказала она.
  
  "Нет." Он улыбнулся. «Мы расскажем им их историю через некоторое время. О мертвых монахинях. О мертвом американском репортере, который, возможно, попал в засаду с монахинями. Как ты думаешь, ты хочешь быть героиней? »
  
  «Он убьет тебя», - сказала она.
  
  «У него был шанс. Теперь он играет в мою игру и танцует под мою дудку. Проблема с желанием чего-то в этой жизни заключается в том, что кто-то другой всегда может отказать вам в этом. Деверо хотел тебя и хотел, чтобы его оставили в покое. Я был в состоянии отказать ему в обоих вещах. Но я оставил его в покое. Я дал ему три или четыре дня, чтобы подготовиться к тому, чтобы пойти за мной. Мне было интересно, в какую игру он будет играть против меня. Но ты у меня всегда был ».
  
  «Я, возможно, не последовал бы».
  
  «Тогда вы оба были у меня в любом случае, потому что КГБ было бы проинформировано о вашем… существовании».
  
  Теперь, во дворце, она ждала, чтобы заговорить, потому что ее голос был сухим и неуверенным. Когда она нашла его, президент был рядом с ней на белом диване, безмятежно глядя на нее бледными водянистыми глазами.
  
  «Ваш полковник привел меня сюда, - начала она.
  
  "Я спросил его-"
  
  «Он работает против вас. Вы знали об этом? Он сказал, что планирует революцию против вас ».
  
  Клод-Эдуард улыбнулся, как если бы она была ребенком или идиоткой. «Нет такого, - сказал он. «Революции нет. Это понимают даже повстанцы на холмах при Мане. Все как в Сен-Мишеле. От этого ничего не изменится ».
  
  «Он хочет убить меня. Я гражданин Америки ». Во рту у нее было очень сухо, и она чувствовала запах его одеколона, и он был влажным и вонючим, как жар позднего вечера. «Я хочу увидеть американского консула».
  
  «Конечно», - сказал президент. «Тебе кто-нибудь отказал?»
  
  «В аэропорту у вас под охраной репортеры. Американское правительство не смирится с этим ...
  
  «Американское правительство настолько велико, а мы такие маленькие, что я уверен, что им было безразлично наши действия. Если американцы приходят как друзья, мы друзья; если они придут как наши враги, они будут уничтожены, как и Мане ».
  
  «Голос был таким спокойным, - подумала она, - и от этого ей стало противно, потому что Клод-Эдуард, казалось, разговаривал сам с собой».
  
  «Коммунистические проститутки на улицах. Все они работают на Мане…
  
  «Все они работают на Celezon», - сказала Рита Маклин. «В Швейцарии я слышал, что Риди сказал Селезону покупать безделушки для шлюх, они все работают вместе, все участвуют в заговоре против тебя ...»
  
  «Дорогой, я понимаю, что паранойя правит американскими репортерами. У вас в стране так много заговоров ».
  
  Она не могла с ним разговаривать. Она подумала о кошмаре, который она пережила в детстве, в котором она снова и снова говорила с другими, и они не понимали ее, как бы ясно она ни говорила, и все терпели ее, как если бы она была сумасшедшей. Но теперь она не была сумасшедшей; мир был.
  
  «Вы знаете, что говорят обо мне, шлюхах, шлюхах-коммунистах, которые работают на Мане, на улице шлюх в Мадлен?»
  
  Она уставилась на него. Он менял цвета, как море. Он был с ней близок. Он был лазурно-зеленым, с золотой полосой, танцующей на воде.
  
  «Говорят, я сплю со своей сестрой. Я имею в виду, чтобы иметь с ней половой акт.
  
  Это был ужас, которому она не могла устоять. Она уронила карандаш на белый коврик.
  
  «Это отвратительно и неестественно», - сказал он. «Но я бы переспал с тобой». Он протянул руку ей между ног, она ударила его и встала.
  
  «Мне очень жаль, - сказал он. «На меня очень влияют события».
  
  «Монахини».
  
  «Какие монахини?»
  
  «Полковник Риди убивал монахинь».
  
  «Я уверен, что вы ошибаетесь. Насколько мне известно, на Сен-Мишеле нет мертвых монахинь.
  
  «Они в морге».
  
  «В таком случае, пойдем туда».
  
  И она увидела Деверо перед своими глазами. Он будет на плите в морге, голый и мертвый. Он умер. Полковник Риди все знал, все видел, ему было невозможно сопротивляться.
  
  По коридорам и лестницам. Президент потянул ее за руку.
  
  Она сдерживалась, как упавший ребенок.
  
  Вниз и вниз, и в комнатах под землей было прохладнее.
  
  В подвале к сырости смешался сладкий запах, и президент толкнул дверь морга.
  
  Обнаженные тела лежали на столах, а большая часть черепа сестры Агнес лежала на металлическом подносе рядом с ее большим дряблым телом.
  
  Прежде чем упасть на пол, она увидела в морге один пустой стол.
  
  
  17
  
  
  
  
  АНГЕЛ
  
  
  
  Фрэнк Коллиер старался сидеть совершенно неподвижно, старался не стучать пальцами, старался не шевелить правой ногой, что он всегда делал, когда нервничал, старался прислушиваться к словам и спокойно их принимать.
  
  Он был в номере 236 отеля Pier House недалеко от Мэллори-сквер в Ки-Уэст, Флорида. Было 18:34. Питер Дженнингс, ведущий телеканала ABC World News Tonight , говорил с ясным, резким канадским акцентом, почти без интонации, а на экране все еще были фотографии трех женщин.
  
  «… Монахини, все американцы, очевидно, попали в засаду повстанческих партизан у города Мадлен на южной оконечности этого бедного Карибского острова. Между тем, агентство Reuters сообщает, что корреспонденты ABC и других сетей, а также репортеры газет, отправленные в Сен-Мишель, содержатся под стражей в аэропорту Сен-Мишель… »
  
  Операции «Ангел» исполнилось четырнадцать часов. Теперь его можно было прервать только с минимальными потерями. Его нельзя было отложить; это не могло быть отменено. Еще один аборт. Как Бухта Свиней.
  
  Фрэнк Коллиер ничего не мог с собой поделать.
  
  В темноте комнаты, сидя в боксерских шортах и ​​черных носках на единственном кресле с мягкой обивкой, он начал трясти правой ногой вверх-вниз по безумному телеграфу. Тогда и зазвонил телефон. Он дал ему прозвонить шесть раз, а затем потянулся к трубке. Питер Дженнингс говорил сейчас о Лондоне, где произошел взрыв автомобиля.
  
  «Вы слышали», - сказал голос из Вашингтона, округ Колумбия.
  
  "Что мы делаем?" - сказал Фрэнк. Он видел, что все это потрачено впустую - тринадцать месяцев планирования, заключения сделок, расстановки всех актеров в нужных местах. И получение финансирования… это само по себе было чудом. Никто не имел понятия об этой операции, кроме руководителей и шести человек на самом высоком уровне Центральной разведки. И, конечно же, старший советник президента.
  
  «Это то, чего хочет от вас режиссер», - сказал голос. «Он созвал заседание в четыре часа дня. Честно говоря, мы не знаем, как это на нас влияет. Мы знали о миссионерской работе…
  
  «Я знаю это, я знаю все о проклятых монахинях - я хочу знать, что нам делать? Все, что мы можем сделать, это прервать или продолжить…
  
  «Нам нужны другие варианты, Фрэнк…»
  
  "Других вариантов нет. У нас есть оперативная группа «Альфа» в пути, вне радиосвязи, у нас есть один, два и три, которые должны выполнять свои функции в нужное время - я вижу Два на рассвете в Форт-Майерсе, так что вы мне скажите ...
  
  «Фрэнк, если мы прервем ...»
  
  «Если мы прервем операцию, мы не сможем сделать это снова через шесть месяцев. Второй раз нам никто не поверит. Мы делаем это сейчас или потеряем шанс когда-либо сделать это ».
  
  «Что это значит для нас? Это то, о чем спрашивал директор. Какая разница, если мы прервемся? "
  
  «Компания - вот что важно. Мы здесь занимаемся дерьмом двадцать лет назад. Никарагуа, Панама, Сальвадор, Куба - все началось с Кубы ».
  
  «Гренада», - сказал мужчина в Вашингтоне. Линия была очень четкой и безопасной.
  
  «Это начало». Иисус. «Я должен получить сигнал в двадцати сотнях часов от девяти». Цифры относятся к руководителям в Angel. В данном случае Девятый был соцработником американского ЦРУ (как странно называют полевых агентов), истекавшим кровью в тот момент на полу в комнате Мими на улице Голубого Удовольствия.
  
  «Все движется», - сказал Фрэнк, и ему показалось, что это звучит так, будто он умолял. Может, так и было. Это был большой шанс, и другого на Сен-Мишель не предвидится. И, может быть, не еще один для Фрэнка Коллиера. У него было шестнадцать лет службы и шесть лет в звании. Пришло время подняться или задуматься о том, как выжать пенсию с зарплатой уровня GS-12.
  
  «Я буду на связи», - сказал голос. «После того, как вы получите известие от Девяти, я вернусь к директору. Но Фрэнк, кто это сделал? "
  
  "Я не знаю. Это был Мане, но, должно быть, он узнал об Ангеле. Каким-то образом он знал, что что-то приближается, и хотел это остановить ...
  
  «С их стороны было не очень разумно останавливать СМИ в аэропорту…»
  
  "Что ты предлагаешь? Отправить их на холмы, чтобы они сняли «Ангела»? » - сказал Фрэнк. «К черту« Нью-Йорк Таймс » . Мы объясним, что произошло позже ».
  
  "Откровенный."
  
  Он сделал паузу, прежде чем заговорить: «Ага?»
  
  «Это должно сработать. Я подталкиваю вас к этому. Я заботился о тебе до этого момента, и теперь ты одна ». Его раввин подводил черту; для Фрэнка это была бар-мицва.
  
  "Я понимаю."
  
  «Я хочу, чтобы ты это сделал».
  
  "Я понимаю; Я буду."
  
  «Я думаю, ты тоже будешь. Но это все на тебе, Фрэнк.
  
  «Не волнуйтесь, я ценю это. Не волнуйтесь, у нас зажжено слишком много костров, чтобы все они погасли. Поверьте мне."
  
  Он положил трубку и задрожал от холода комнаты с кондиционером. Питер Дженнингс говорил о медицинских учреждениях в Цинциннати. Кого волновали монахини? Они были в новостях на девяносто секунд. Отправьте репортеров обратно в Майами и позвольте им вариться там, пока все не закончится. Они бы принесли им детское питание, разложенное ложками, если бы это было все, что можно было поесть. Им это понравится.
  
  «Слишком много пожаров», - вслух сказал Фрэнк Коллиер, успокаивая себя.
  
  
  18
  
  
  
  
  Коммунист, монахиня и агент
  
  
  
  «Слишком много пожаров, - подумал Деверо. В лагере Мане все было неправильно. И все же ему нужно было увидеться с Мане, чтобы узнать, есть ли способ использовать его, чтобы спасти себя и Риту с острова.
  
  Его вела на холмы Мими, которая шла босиком по ковру леса, которая, после первых своих страхов, казалась расслабленной, как ребенок расслабляется в тисках сельской местности. Лес был прохладным и зеленым, а в воздухе пахло невидимыми цветами и тропическими соснами.
  
  Мими отвела его к краю лагеря и повернула обратно к Мадлен в двух милях вниз по холмам. Холмы были сложными, потому что тропы никуда не вели. Некоторые тропы были широкими и очень скоро прекратились. Другие были узкими, но спутанными кругами и сами собой замыкались. Не было никаких ориентиров, потому что холмы были неправильной формы, без отличительных знаков, как некоторые гребни невысоких холмов, которые проходят через западную Пенсильванию. Деверо чувствовал себя дезориентированным. Он не мог видеть огни Мадлен с того места, где его оставила Мими.
  
  Он закопал все вместе с лодкой, кроме водонепроницаемого материала, который он прикрепил к своему животу. На водонепроницаемой обложке были записная книжка, фотография и десять купюр по тысяче долларов. Также было письмо от Крупа-Зема, международного торговца оружием в Цюрихе, в котором объяснялось все о нем.
  
  Темнокожий мужчина в камуфляже был здесь все это время. Деверо почувствовал его присутствие в кустах недалеко от того места, где его оставила Мими. Он изучил лагерь и не двинулся с места, пока ждал, пока партизаны выйдут из кустов.
  
  «Пошли», - сказал солдат и указал кончиком своего М-17 в центр лагеря. Использовать пистолет в качестве указателя в классе было непрофессионально, но Деверо не подумал двинуться дальше по ошибке солдата. Он это заметил. Он также отметил марку пистолета-пулемета. Изделие было новым и демонстрировало признаки запущенности. Солдат не содержал его в чистоте, но он был достаточно новым, чтобы не иметь значения.
  
  Он не стал обыскивать Деверо и, казалось, не заботился о том, вооружен ли Деверо.
  
  В лагере было три костра, которых Деверо считал на три слишком много. Он проработал в Секции во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже пять лет. Он знал, как живет партизан, который не хочет, чтобы его заметили или поймали. Он впервые задумался о том, кем был Мане, помимо того, кем он выглядел.
  
  «Вы один из журналистов», - сказал крупный мужчина со светящимися глазами. Он вышел из-за палатки у одного из костров. В лагере было полно мужчин и женщин. Кто-то спал, кто-то готовил, кто-то ел. Лагерь находился у входа в какую-то давно заброшенную шахту, утопленную в невысоком холме.
  
  «Да», - сказал Деверо по-английски.
  
  «У нас есть монахиня, она здорова, мы их не убивали», - начал Мане осторожной, грохочущей, подготовленной речью. «Вы работаете в« Нью-Йорк Таймс » ?»
  
  «Да», - сказал Деверо, внезапно попав в ловушку удивления. Он был готов почти ко всему, кроме этого. Он уставился на Мане.
  
  «Вы хотите сначала ее увидеть или хотите сначала узнать, что произошло?» - сказал Мане. Он говорил осторожно. «Я рада, что вы работаете в New York Times . Вы расскажете правду о том, что произошло. Правда должна быть известна в ближайшее время. Очень скоро. До того, как начнется конец ».
  
  Деверо сказал, что хочет ее видеть. Он не знал, кто она такая. Он не знал об избиении монахинь двумя днями ранее. Он не знал, что в этот момент Риту Маклин вели в комнату вскрытия в подвале столицы, чтобы увидеть трупы спутников сестры Коломбо.
  
  Он посмотрел на бледное лицо монахини, закутанной в бинты и постельное белье на раскладушке в палатке.
  
  «Меня зовут Деверо, - сказал он ровным голосом. «Я из New York Times . Что случилось?"
  
  И она начала рассказывать ему, и он слушал и чувствовал присутствие Мане рядом с ним в маленькой палатке. Он не принес ни записной книжки, ни карандаша, и Мане это прокомментировал. Деверо постучал указательным пальцем по голове. После этого Мане не был так уверен в нем, но монахиня рассказала о своей миссии, о своей беседе с Селезоном и полковником Риэдом в Сен-Мишеле для разрешения пройти внутрь, о поездке по прибрежной дороге к Мадлен.
  
  «Я был на Мадлен, - сказал Деверо. «Там полно солдат. Как это могло быть твоей штаб-квартирой? » Деверо посмотрел на Мане.
  
  «Это всегда одно и то же. У нас есть деревня, у нас есть Мадлен. Приходят солдаты, мы удаляемся. Иногда мы ссоримся, но чаще всего отдаляемся. Солдаты ждут, а затем их отзывают, потому что не хватает солдат, чтобы поддерживать их все время в поле. А потом мы снова вернемся ».
  
  «Но когда же на этот раз солдаты вошли в Мадлен в таком количестве?»
  
  «Три дня назад», - сказал Мане и проницательно посмотрел на Деверо. Этот журналист знал, что дело вот-вот развернется. Он был бы полезен Мане, если бы мог вовремя рассказать свою историю. Времени было так мало.
  
  Сестра Коломбо наблюдала за темнокожим американцем с рыжими волосами, пока он разговаривал с Мане. И она, не задумываясь, вмешалась: «Он прав. Он не убивал сестру Агнес и сестру Мэри. Убивать их было бы бессмысленно. Помимо-"
  
  Деверо повернулся и посмотрел на нее.
  
  «Его не было в Мадлен. Я не знал этого до сих пор. Пока ты не сказал, что солдаты были там три дня ».
  
  «Как нам вытащить отсюда сестру Коломбо?» - сказал Деверо.
  
  "Я не знаю. Я не думаю, что в любом случае разумно ее переезжать. Пуля находится совсем рядом с ее позвоночником, и у нас нет возможности оперировать ее ...
  
  Деверо посмотрел на монахиню. Он долго думал о планах, отвергал их, создавал новые. Но выхода не было. Он оказался в ловушке на острове. Если ему удастся сбежать Реди, он должен будет выйти через парадную дверь вместе с Ритой из города Сен-Мишель. И он никогда не смог бы спасти раненую женщину, находящуюся в смертельной опасности, если бы она была перемещена.
  
  «Что-то можно сделать. По крайней мере, чтобы сказать правду », - сказал Деверо, потому что именно это хотел услышать Мане. А потом он увидел слезы в глазах монахини и неправильно понял. «Мне очень жаль, - начал он.
  
  "Нет. Я тоже этого хочу. Правда. Расскажи правду об убийствах, о нападении, о том, как Мане спас мне жизнь ».
  
  «Да», - солгал Деверо. «Я расскажу историю. И я вытащу тебя вовремя. Не беспокойся об этом ».
  
  
  * * *
  
  
  
  Они с Мане долго разговаривали на улице. Они сидели у небольшого костра у входа в заброшенный бокситовый рудник и пили вино, и то и дело Мане останавливался и просил Деверо повторить то, что ему сказала монахиня, и Деверо так и делал.
  
  «Это невероятно - иметь такую ​​память, - сказал Мане с улыбкой. - Я имею в виду, в вашей профессии.
  
  Деверо ничего не сказал. Он незаметно исследовал Мане. Пока они разговаривали, он наблюдал за жизнью лагеря. Все казались такими равнодушными, как будто это был семейный лагерь в лесу. Были люди с М-17 - все они, как он видел, были М-17 американского производства, - но никто не выглядел настороже. Мане наблюдал за его глазами, когда Деверо взглянул на лагерь и, наконец, заговорил.
  
  - Вы думаете, мсье Деверо, нам следует быть более настороже?
  
  «Я был в других лагерях повстанцев, - сказал он. «В Лаосе, Вьетнаме».
  
  «Они столкнулись с другим врагом. Один с большой безжалостностью и большими ресурсами ».
  
  «Вы не знаете, - сказал Деверо.
  
  «Я знаю своего врага».
  
  "Он полковник Готов?"
  
  «Это один. Это еще не все ».
  
  «В Мадлен есть американцы», - сказал он ровным ровным голосом и посмотрел в глаза Мане. Глаза Мане расширились, но спокойствие его лица не изменилось.
  
  «Журналисты».
  
  «Я так не думаю».
  
  «Что они там делали?»
  
  «Наблюдая за гаванью. Как будто чего-то ждали ».
  
  «Тогда это началось».
  
  "Какие?"
  
  "Американцы. Американцы хотят нас уничтожить. Они в союзе с полковником Готовым. У него были американские деньги ».
  
  «И у вас это было», - сказал Деверо. Это было опасно, но Мане, казалось, опешил присутствие американцев на Мадлен.
  
  «Св. Мишель представляет собой угрозу свободе », - сказал Мане. «Если Сен-Мишель станет социалистической страной, я намерен вторгнуться в Майами в течение шести месяцев».
  
  Деверо смотрел на бесстрастное лицо и позволял сарказму исчезнуть без ответа. «Св. Мишель - это кинжал, направленный в самое сердце Алабамы, - сказал Мане.
  
  «Откуда у тебя руки?»
  
  «От полковника Готова».
  
  Деверо на мгновение затаил дыхание.
  
  Мане лениво взглянул на него через огонь и улыбнулся. Его глаза блестели в огне. «Четыре месяца назад мы совершили набег на казармы. Солдаты сбежали, а мы вынули четыре ящика с оружием и боеприпасами. Что вы думаете об этом? Подарок от полковника Готова.
  
  «Солдаты всегда убегают?»
  
  "Нет. Это меня удивило. Мы никогда не собирались получить столько. Так много богатства ».
  
  «Возможно, Риди хотел, чтобы у тебя были руки».
  
  "Да. Я подумал об этом позже. Но какова была бы его цель? Новости о Сен-Мишеле не имеют большого значения для мира. Если мы, повстанцы, вооружены, какое это имеет значение для американцев? Они не заботятся обо мне, о моих людях, об этой стране. Так для чего полковник Риди позволил мне так хорошо вооружиться?
  
  «Возможно, чтобы разрешить американское вторжение», - предположил Деверо.
  
  Мане впервые улыбнулся. Он казался слишком забавным, чтобы не улыбнуться. «Вы напишете свое предположение в газете? Разрешит ли это ваш редактор? »
  
  "Я не знаю. Вы знаете New York Times ».
  
  "Да. Я делаю. Я много читал. Все время. Я читаю его десять лет, сударь. И вы не корреспондент этой газеты. Ни в Карибском регионе, ни в Азии. Я долго ждал, чтобы увидеть, кто ты, но ты мне не сказал. Кроме того, чтобы считать мои пожары и обратить внимание на мое оружие. Значит, вы - ЦРУ, и вы очень смелы или очень глупы ».
  
  «Ни то, ни другое», - сказал Деверо. Голос был ровным, и это было тренировкой. Он сидел неподвижно, и это было тренировкой.
  
  «Тогда расскажите мне еще одну историю, месье. Убедите меня в том, кто вы ».
  
  Деверо промолчал. Он мог придумать еще одну ложь, но Мане уже догадался.
  
  Он подумал о лагере, посмотрел на его ленивую ширину и подумал, что его застрелят, прежде чем он достигнет пятнадцати футов.
  
  «Я из Вашингтона, - начал он.
  
  «И ваше имя не Деверо».
  
  «Меня зовут Феликс Саммит».
  
  "Все в порядке. Это правильно. Вы были на Мадлен три дня. Мими занималась с тобой сексом две ночи назад.
  
  "Да."
  
  «И Мими привела тебя ко мне сегодня вечером. Почему ты хотел меня видеть? »
  
  «Чтобы приспособиться», - сказал Деверо.
  
  "Это очень поздно. Американцы настроены на вторжение. Операция "Ангел". Я знаю об этом ».
  
  "Откуда вы знаете?"
  
  «Потому что Гавана знает. Потому что я знаю. Потому что полковник Риди знает.
  
  «Но кто тебе сказал?»
  
  «Кто убил монахинь?» - сказал Мане. «Полковник Риди предаст вас. Полковник Риди тебе не друг.
  
  «Но ты ведь прав?»
  
  «Если бы вы не думали, что это возможно, мсье Саммит, вы бы не пришли в мой лагерь один».
  
  Деверо немного подождал. Он позволил самообману погрузиться в Мане. Всякая ложь нуждается в верующих, а верующие - это те, кто во что-то должен верить. Мане был на грани. Теперь глаза открылись в красном свете огня. Глаза были встревожены, были в отчаянии. Вино и ложь Деверо открыли их.
  
  «Ты можешь остановить Ангела?» - спросил Мане.
  
  «Это остановлено. Подождите, - сказал Деверо.
  
  "Почему?"
  
  «Монахини. Что-то не так."
  
  «Это было бы не похоже на тебя». Мане снова стал подозрительным. «Убитые монахини оправдывают вторжение».
  
  «Но мы ведь не отправляем морпехов, Мане?» - догадался Деверо.
  
  "Нет." Он скривился, плюнул в огонь. «Вы посылаете контрас Готье. Те, кого высылают из страны. Борцы за свободу ». Мане снова плюнул. «Стажировался в ваших лагерях ЦРУ в Луизиане. Обучены вести гражданскую войну и убивать свой народ ».
  
  «Что ты создаешь, Мане?»
  
  «Надежда», - сказал он почти лирически. А затем нахмурился, чтобы понять, что это то же самое слово, которое он использовал в обвинении против раненой монахини.
  
  «Возможно, мы сможем заключить сделку», - сказал Деверо.
  
  "Какая сделка?"
  
  «Дядя Сэм не хочет, чтобы его играли как болвана», - сказал Деверо. Он сделал паузу, пытаясь быть уверенным, что помнит свою ложь и сможет отделить ее от всей информации, которая внезапно была ему брошена. Мане рассказывал ему все, как будто Деверо уже знал правду. Было слишком много информации о слишком многих вещах. «Мы приехали сюда три дня назад, мы ждали Готье, убедились, что все в порядке…»
  
  - И полковник Риди пересек вас.
  
  «Кто-то сделал. Кто-то убил тех монахинь. Мы не хотим такого внимания ».
  
  "Нет. Вы хотите свершившегося факта. Послать репортеров постфактум, как вы это сделали на Гренаде ».
  
  «И почему полковник Риди позволил тебе иметь все это оружие?»
  
  - Я полагаю, чтобы убить Готье на пляже.
  
  "И что потом?"
  
  "Я не знаю. Я этого не понимаю ».
  
  «Если Готье потерпит неудачу, попробуем ли мы еще раз?» - подсказал Деверо. Он исходил из логики, из того, что он сказал бы, если бы был агентом ЦРУ по имени Феликс Саммит, мертвым на полу в комнате Мими.
  
  "Нет."
  
  "И что?"
  
  Они не разговаривали. В лагере было тихо. Огонь гаснет. В лагере был шепот и низкие голоса. Ночь была полна звуков насекомых и сов и шелеста вечернего ветра в густых деревьях.
  
  «Ничего», - сказал Мане. «Мы здесь три года и ничего не получили из Гаваны. Дважды мы отправляли эмиссаров. Они не вернулись. Как вы думаете, почему?
  
  «Гавана тебе не доверяет. Гавана думает, что ты выдумка ЦРУ.
  
  «Почему они так думают?»
  
  «Возможно, это правда, - сказал Деверо.
  
  Мане уставился на него, и огонь загорелся в его глазах, Деверо знал, что это ненависть.
  
  «Я ненавижу все, что вы есть, мсье Саммит. Я ненавижу Соединенные Штаты, и вы не можете понять всю глубину моей ненависти. Дело не в том, что мы бедны, а вы богаты. Дело в том, что вы так уверены в своей правоте. Вы не можете понять, что даже бедная страна в безнадежном деле может быть права. Если вы молодцы, то мы ошибаемся. Уравнения составлены в соответствии с вашими правилами ».
  
  «И монахини», - сказал Деверо, подталкивая его, гадая, куда это заставит Мане уйти.
  
  «Дураки, конечно. Конечно, заблуждались. Но они были для меня ничем до засады у Мадлен. Кто-то предал меня ».
  
  «У вас была договоренность. С полковником Готов.
  
  "Нет."
  
  «У вас есть открытый огонь, вас не так сложно найти, у вас есть оружие, которое остается, когда вы совершаете набег на казармы…»
  
  «И я тоже думал обо всех этих вещах и не могу их объяснить».
  
  «Ты плохой бунтарь, Мане. Полковник Риди заставляет вас делать за него грязную работу.
  
  «Возможно, я знаю это», - мягко сказал Мане, и Деверо был поражен.
  
  «Возможно, у меня достаточно ума, чтобы понять ловушку. И достаточно ума, чтобы использовать ловушку до тех пор, пока я не смогу поставить ее на своих условиях, ради собственной безопасности ».
  
  Деверо уставился на него. Этого и ожидал Деверо. Мане и Деверо оказались в ловушках, созданных полковником Риди, и оба считали себя достаточно умными, чтобы обратить ловушку на человека, который ее устроил. Сколько других ловушек было установлено, ловушек внутри ловушек, каждая из которых срабатывала, когда другая не срабатывала? Полковник Риди всегда оставлял себя во Вьетнаме, независимо от того, насколько грязной была сделка или сложна договоренность. Он чуть не оставил Деверо в одной ловушке, а затем, почти в знак благородства, вернулся, чтобы вытащить его. И Риди устроил ловушку для Каина, и Деверо поддержал ее, когда это казалось единственным способом вытащить Сьюзен Мин и мальчика из Вьетнама. Ловушки в ловушки в ловушки, каждая умнее первой. Готовые любимые игры, любимые головоломки, которые, казалось, не имеют решения.
  
  «Должен ли я убить тебя сейчас?» - сказал Мане.
  
  Деверо молча смотрел на него. Оба мужчины казались захваченными одной и той же мыслью. Они были в ловушках, в ловушках, и теперь они не были уверены, что все так устроено, что кто-то решил эти вещи.
  
  - Нет, - наконец мягко сказал Деверо.
  
  Мане ждал.
  
  «Вы дадите мне сестру Мэри Коломбо».
  
  «Почему я буду это делать?»
  
  - Вы отдадите мне монахиню и одного из своих людей с пистолетом в голове и джип, и сегодня вечером мы поедем в город Сен-Мишель к американскому консулу. И она расскажет им все, что сказала мне и рассказала вам.
  
  «И ты убьешь ее».
  
  "Нет. И консул ее не убьет. Но для тебя это единственный выход. Убийство меня ничего для тебя не решит.
  
  "Я доверяю тебе?"
  
  "Нет. Вот почему вы следите за мной всю дорогу до консульства ».
  
  «Это ловушка, - сказал Мане.
  
  «У вас есть монахиня, но полковник Риди не собирается отпускать ее. Ты знаешь что. Ты должен знать что. Он думал, что все монахини убиты. Она не должна была выжить ».
  
  «Да», - сказал Мане. «Но я не могу тебе доверять».
  
  «Не верь мне. Доверяй себе. И перестаньте доверять полковнику Риди, - сказал Деверо.
  
  В руке у Мане был пистолет. Он произвел это так легко, что Деверо не заметил движения, только тень движения.
  
  
  * * *
  
  
  
  Мане отдал приказ. Двое солдат взяли его ружье и повели Деверо вниз по склону холма подальше от лагеря.
  
  У первого был М-17, у второго - лопата.
  
  «Копай здесь», - сказал он и протянул Деверо лопату.
  
  Деверо переводил взгляд с одного на другого. Он зарылся в тяжелую влажную землю. Копать было не так сложно, но через некоторое время он весь покрылся потом. Он почувствовал, как водонепроницаемая упаковка прилипла к его влажной коже под рубашкой. Он решил первым поразить того, кого из пистолета-пулемета.
  
  Он слишком долго ждал.
  
  Он наклонился, чтобы схватить лопату земли, и был единственный выстрел, и он почувствовал боль, и он бросился вперед с кровью на голове.
  
  Первый солдат сказал: «Это было достаточно глубоко».
  
  «Мане не хочет, чтобы его тело нашли».
  
  «Это было достаточно глубоко».
  
  «Переверни его. Давай его обыщем.
  
  Они нашли на его шее водонепроницаемый пакет и открыли его. Они нашли книгу и открыли ее.
  
  «Числа», - сказал один.
  
  «Он был шпионом», - сказал другой. «Так сказал Мане».
  
  «Тогда отдай это Мане, он ему пригодится», - сказал первый, тот, у кого был автомат.
  
  «Давай, давай покончим с этим».
  
  Они быстро засыпали тело комками земли и ветками. Могила была неглубокой, но тело было покрыто, и в ней было достаточно земли, чтобы хорошо поработать.
  
  « Прощай» , - сказал первый.
  
  Второй сказал: «Интересно, что в книге?»
  
  «Мане будет знать, что с этим делать».
  
  Они пробирались сквозь растительность обратно на холм к лагерю. Не было никаких звуков, кроме их шагов, крика насекомых и звуков совы, охотящейся в ночи.
  
  
  19
  
  
  
  
  ВСТРЕЧА НА МОРЕ
  
  
  
  Пляжи были пусты, рассветное небо было свинцовым от грозы дождя. Белая яхта с рычанием вылетела из канала с острова Каптива в открытый залив. Агент DEA долго следил за ним в бинокль, и когда он увидел, что оно исчезло на далеком сером горизонте, он вернулся к своей машине, припаркованной за рощей кустарниковых сосен.
  
  «KZA семь-пять-один, KZA семь. Над."
  
  «КЗА семь. Вы рано."
  
  «Наш друг решил отправиться в морское путешествие».
  
  «Хороший день для этого. В Форт-Майерсе уже идет дождь ».
  
  «Здесь все ясно».
  
  «Это потому, что там живут богатые люди», - сказал диспетчер.
  
  «Вы хотите уведомить береговую охрану?»
  
  "Роджер."
  
  «Примерный курс на пять градусов к югу на юго-запад от гавани».
  
  "Роджер."
  
  "Я иду домой. Посиди немного. В три часа раздался сигнал, что он движется. Старый пердун, что он делает на рассвете? »
  
  «Сообщит CG. Десять-четыре, КЗА, семь-пять-один ».
  
  «Десять-четыре».
  
  Штаб береговой охраны в Санкт-Петербурге передал сообщение от KZA 7 Управления по борьбе с наркотиками в город Акрон , патрулирующий в пятнадцати милях от Неаполя, но сообщение с просьбой о наблюдении за белой яхтой, которая покинула Каптиву на рассвете, было проигнорировано. Город Акрон был одним из приоритетов Вашингтона. Никто в Петербурге этого не осознавал. Секретность была задумана.
  
  
  * * *
  
  
  
  Белая яхта покачивалась на волнах моря. Белые фуражки разбивались о нос и смывали судно соленой водой на кормовую палубу. Яхта теперь находилась в семи милях к юго-западу от Каптивы. Белошапки ринулись, как солдаты, рядами, мчась по морской равнине.
  
  В главной каюте за столом сидел крупный мужчина с каштановой дряблой кожей и седыми волосами и играл в блэкджек. Вторым игроком была женщина с длинными светлыми волосами и очень проницательными глазами. Ее кожа была коричневой и тугой, а ее тело было предназначено для того, чтобы его можно было увидеть и потрогать. На ней были брюки от бикини и шелковая блузка на пуговицах, которая была расстегнута.
  
  «Палка», - сказала она.
  
  «Девятнадцать», - сказал он. Его звали Теодор Вейсман, и он занимался наркотиками, женщинами и азартными играми на западном побережье Флориды. Восточное побережье давным-давно было разделено старыми семейными союзами, восходящими к Мейеру Лански, человеку, который однажды зафиксировал Мировую серию. Тедди Вайсман принадлежал к более молодому поколению. Но ему было почти шестьдесят, и годы давили на него, потому что у него не было достаточно времени, чтобы делать все, что он хотел.
  
  Ди снова раздал карты. Какое-то время она работала в Вегасе в поисках перерыва. Разрыв наступил неожиданно, когда Вайсман решил дать ей место, чтобы переночевать. Рядом с ним.
  
  Они играли от скуки. Они играли, потому что им не приходило в голову делать что-нибудь еще, пока они ждали в сером утреннем свете посреди мелкого моря.
  
  «Ударь меня», - сказал Тедди.
  
  «Палка», - сказала она.
  
  У нее было две королевы. Крупный мужчина получил первый удар, в результате чего ему исполнилось четырнадцать. Он должен был сделать ставку на это. Он позвал снова, и перед ним упала еще одна королева. Она взяла два доллара и оставила два на столе, а он сдвинул два в центр, она сложила карты и снова сдала.
  
  Снова и снова. Единственным звуком в каюте было то, как море толкает корпус из стекловолокна с регулярными ударами. И звук ударов карт по столу.
  
  Дверь в каюту открылась. В люке стоял черноволосый мужчина в белой рубашке и дизайнерских джинсах. "Они здесь."
  
  «Время схватки».
  
  «Была та же проблема, что и в этом море».
  
  «Во Флориде всегда идет дождь, Тон, - сказал Тедди, не отрывая глаз от карточек. У него было семнадцать. Этого было достаточно. «Хорошо, Тон», - сказал он, отпуская большого человека. «Ди, иди на камбуз с Тоном, сделай мне бутерброды. И пара Heinekens ».
  
  «Может, он не пьет пиво на завтрак», - сказал Тон.
  
  «Мне плевать, что он пьет», - сказал Тедди, забирая деньги. Ди вылезла из кресла, взяла деньги и засунула их себе в трусики.
  
  «Ди, ты мне противен», - сказал Тедди. - Вот так класть грязные долларовые купюры рядом с куском рывка. Вы заболели ».
  
  Тон позади Тедди ухмыльнулся Ди, как будто у них были личные шутки.
  
  Она взглянула на него, а затем на Тедди, который не улыбался. «У меня нет карманов».
  
  «Застегни блузку, ты выглядишь как проститутка. Я имею в виду, ты можешь быть проституткой, но постарайся не выглядеть так, когда ко мне приходят посетители, хорошо?
  
  «Не начинай на меня».
  
  «Ты ошибся, Ди. Я уже начал. Что вы хотите увидеть, так это финиш ».
  
  «Давай, Тедди». Она сжала его. Он почувствовал запах ее тела. На мгновение она прижалась животом к его лицу, чтобы он почувствовал запах ее юности.
  
  «Ты же знаешь, я ненавижу такую ​​погоду».
  
  Он улыбнулся, похлопал ее по заднице. «Боишься, что я позволю тебе утонуть? Эта лодка не утонет, это точно. Эта лодка тонет. Я на ней, я подаю на кого-то в суд », - сказал Тедди. Он пытался сделать его легким.
  
  «Так они говорили о« Титанике » , - сказал Ди.
  
  Он засмеялся, как большой мужчина. Он хрипло хихикнул. Он был крупным мужчиной, когда ему было за сорок. Теперь у него были проблемы, всякие проблемы. Он больше не был большим. У него не было времени делать все, что он хотел.
  
  «Вымойте руки перед тем, как приготовить бутерброд. Сделайте BLT. Их пара. Покажи очки матовым, Тон.
  
  «Ты понял, Тедди».
  
  «Хороший мальчик, Тон».
  
  Тон и женщина втиснулись в камбуз и закрыли люк. Ди улыбнулась Тону и ударила его тазом. Он улыбнулся и прикоснулся к ее груди под шелком. Она покачала головой и вымыла руки.
  
  Катер береговой охраны был белого цвета с красно-синей окантовкой на носу. Двое членов экипажа яхты сняли шнуры с катера, и расстояние между двумя лодками сократилось. На палубе появился человек в желтой непогодной куртке, защищенной от брызг. Он взобрался на поручень катера и спустился на пять футов на палубу яхты. Затем он нырнул в нижнюю палубу, и команда яхты выпустила канаты, и катер с рычанием ушел в оловянное море.
  
  Небо было темным и ниже, чем на рассвете.
  
  «Хорошо», - сказал Тедди пилоту в микрофон. «Когда мы получим груз, идите назад, но медленно».
  
  Телефонная трубка взвизгнула, и Тедди выключил ее.
  
  Фрэнк Коллиер нырнул через люк в главную каюту. Он много раз видел Тедди Вейсмана, прежде чем они соединились по деловым причинам.
  
  «Ты хорошо выглядишь, Фрэнк. Похоже, ты хочешь стать моряком, - рыкнул Тедди.
  
  Фрэнк кивнул, пожал руку и снял желтую куртку. Фрэнк Коллиер крепко сжал руку, когда пожал ему руку. Он был из Нотр-Дама, одного из немногих, кто получил более высокое звание в ЦРУ. ФБР обычно набирало из католических колледжей. ЦРУ было владением протестантского восточного истеблишмента.
  
  Руки Тедди тоже были сильными. Он начинал сборщиком соков в Чикаго сорок лет назад. Он умел использовать свои руки и быть сильным и никогда не показывать слабости. Даже сейчас, когда его дряблое тело предавало его.
  
  «Я люблю лодки, - сказал Фрэнк. По какой-то причине он чувствовал себя близким к старику. Многие люди не доверяли Тедди. Возможно, Фрэнк ему тоже не доверял. Но старик ему нравился. «Я плавал на яхте моего дяди на озере Мичиган, когда был ребенком. Он был на стройке ».
  
  - Том Коллиер, - сказал Тедди.
  
  «Это хорошее предположение, - сказал Фрэнк.
  
  «Никогда не угадаю, малыш», - сказал Тедди. «Ваш дядя был мошенником».
  
  «Да, я знаю, - сказал Фрэнк Коллиер.
  
  «Эй, хорошо. Ты мне нравишься, Фрэнк. Старик улыбнулся. «Ты мне нравишься с самого начала. Единственная причина, по которой я снова веду дела с вами, люди, я доверяю вам. Трахнули дважды на Кубе, меня больше не трахнут, на этот раз я не собираюсь держать в руках сумку для душа ».
  
  "Все в порядке."
  
  «Кроме тех монахинь, убитых».
  
  "Ага. Но это пройдет. Это не коснется этого. Люди Готье находятся на острове Бегин в ожидании часа Z ».
  
  «Мне нравится, как вы разговариваете, как будто G подслушивает вас, делая ставку по телефону. Z-час. Черт, ничего не могу поделать, мне это нравится ». Он усмехнулся, и это должно было сокрушить Фрэнка. Фрэнк не был дураком; он знал, для чего нужно очарование.
  
  «Все готово».
  
  «Так когда же Го, Фрэнк?»
  
  Фрэнк уставился на него. Он был частью Ангела, но не частью этого. «Все в порядке», - снова сказал Фрэнк.
  
  "Что ты сейчас? Собираюсь играть в игры. Да пошли вы тогда, я думал, мы знаем друг друга.
  
  «Шесть часов, Тедди. Шесть часов и сотня парней на пляже. Самый лучший. Дрессированные мужчины. Разорвите страну новым засранцем за сорок восемь часов ».
  
  «И мой парень готов, - сказал Тедди. "Там. В кармане. У него сейчас в столице двадцать парней ».
  
  «Вот в чем дело, - сказал Фрэнк. Он ничего не мог с собой поделать. Это его достало. Его нога начала покачиваться вверх-вниз под столом. Была вибрация. Тедди сказал: «Тебе нужно в туалет или что-то в этом роде?»
  
  «Ничего», - сказал Фрэнк Коллиер. "Ничего такого. Все поставлено на твою сторону ». Он сказал это как желание.
  
  "Все. Один из моих главных ».
  
  «Энтони Калабрезе», - сказал Фрэнк.
  
  "Ага. Вы знаете мою, а теперь я знаю вашу. Доверять. Этого у нас не было на Кубе. Все трахают всех остальных ".
  
  «Отсутствие смелости. Мы отступили, когда не должны были ».
  
  «Ага», - сказал Тедди, и теперь его глаза стали ленивыми, вспоминая, стараясь ничего не показывать.
  
  Открылся люк на камбуз. Ди вошел с подносом с бутербродами, двумя зелеными бутылками пива и матовыми кружками. Она положила их на стол. Она посмотрела на чиновника. Он ей не нравился. Она думала, что он киска. Однажды она сказала это Тедди. Тедди сказал, что у него есть жена и трое детей. «Это все объясняет, - сказал Ди.
  
  «В хлебе дырявые, я терплю тебя», - сказал Тедди.
  
  «Holes для него, а не для тебя, Тедди. Я приготовил бутерброды. В твоем хлебе нет дырок.
  
  "Хорошо. Только для того, чтобы у моей бабы были дырки, - сказал Тедди, пытаясь улыбнуться, раздраженный тем, что дырявый хлеб смотрел на него. Дырки были глазами. Он ненавидел дырявый хлеб, ненавидел сидеть за столом, где кто-то так ест хлеб. Это выключило его. Она знала это.
  
  «Не обращайте внимания на дыры», - сказал Ди.
  
  «Может, Фрэнк тоже не любит такой хлеб».
  
  «Нет-нет, все в порядке. Еда есть еда. Я не ел ». Он хотел, чтобы женщина ушла.
  
  Тедди наблюдал за Фрэнком Коллиером. «Хорошо, Ди, победи».
  
  «Боже, спасибо за бутерброды, Ди», - сказал Ди.
  
  «Спасибо», - сказал Фрэнк. Его нога снова тряслась.
  
  «Побей это», - сказал Тедди.
  
  «Некоторые люди вежливы, - сказал Ди.
  
  «Некоторые бабы знают, когда у них все хорошо, - сказал Тедди.
  
  Ди закрыла за собой люк. Тедди рассердил ее. Тон схватил ее за грудь и попытался поцеловать. «Уходи, Тон», - сказала она. «Мы на гребной лодке».
  
  Тедди и Фрэнк какое-то время молча ели. Пиво было холодным, и пузыри лопались у них на горле.
  
  «Шесть часов, Фрэнк, - сказал Тедди, салютуя своей кружкой.
  
  "Шесть часов."
  
  «Энтони вынимает Реди, убивает Селезона. Никто не может функционировать. Готье продвигается по Мане, а затем у него широкая дорога в столицу. Так просто.
  
  «Первая волна за шесть часов. Второе нападение через восемь часов на саму Мадлен. У нас там двое мужчин, пробыли там три дня ».
  
  «Кто убил сестер, Фрэнк?»
  
  «Мане».
  
  «Нет. У Мане не было дороги. Кто их убил? »
  
  «Почему он должен быть готов? В этом нет смысла ».
  
  «Что насчет Селезона. А что насчет его копов-вуду?
  
  «Если они это сделали, то Celezon хочет перейти на Ready. Это тоже хорошо. Пусть они убивают друг друга, а Энтони Калабрезе убьет тех, кто остался ».
  
  «Хорошо», - сказал Тедди, кусая бутерброд. «Просто чтобы вы подумали об этом».
  
  «Готье у нас в кармане. Ваш карман. Через полгода у тебя будет казино. Вы будете владеть островом ».
  
  «Как Гавана в старые времена».
  
  "Лучше. Больше денег. Больше туристов. Все играют ».
  
  Они жевали и пили пиво. «Наркотики остаются там», - сказал Фрэнк.
  
  «Вот в чем дело. Я тебя не трахаю, ты меня не трахнешь. Каждому иногда нужен партнер. Хороший партнер берет то, что принадлежит ему, и оставляет то, что нет. Я не интересовался наркотиками. Все занимаются контрабандой. Меня сжимают, у меня так много болванов, с которыми приходится иметь дело, это сводит меня с ума. Я готов консолидироваться. Бизнес. Карибские инвестиции в развлечения. Банки. Хороший, законный и очень профессиональный дядя.
  
  «Они захватывают южную половину острова, разрывают Мане на части. Manet - бумажная компания. Готов позволяет им быть мятежниками. Но Риди стал слишком жадным. Его армия тоже бумажная. Он слишком много ворует, слишком много ездит в Швейцарию. Он должен был поддерживать армию ».
  
  «Он должен», - согласился Тедди. «У вас, ребята, есть хорошие источники».
  
  «Это не так уж сложно», - сказал Фрэнк, и ему это понравилось. Когда дошло до этого, ничего сложного не было.
  
  «Тем не менее, у вас есть хорошие источники».
  
  «Он вылетает из воды, когда идет по прибрежной дороге, чтобы сразиться с Готье. Калабрезе саботирует столицу, убивает Реди или Селезона, или обоих, если может, все, что осталось от этой армии и полиции безопасности - ну, этого недостаточно. У Готье будет двести пятьдесят человек в течение двенадцати часов после первой волны ".
  
  «Через восемнадцать часов».
  
  «Вот и все, - сказал Фрэнк Коллиер.
  
  «И Готье уверен». Они прошли через это сто раз. Они говорили, чтобы успокоить друг друга. Это было ожидание. Фрэнк снова покачал правой ногой под столом.
  
  «Готье любит Америку. Он нас любит. У нас там есть база.
  
  «И у нас есть Готье», - сказал Тедди. «Он тоже любит деньги».
  
  «А кто нет?»
  
  Тедди попытался усмехнуться. «Кто этого не делает. Верно." Некоторое время они сидели и смотрели в иллюминатор на серое, вздымающееся море. Иллюминатор был залит брызгами и дождем.
  
  «Не должно было быть шторма. Мы все это проверили. Это то, что я ненавижу, когда ты делаешь домашнее задание, а что-то все равно идет наперекосяк, - сказал Фрэнк.
  
  «Он идет с расстояния двенадцати миль. Это его не остановит, - сказал Тедди. «Не волнуйся, Фрэнк. Готье будет вовремя.
  
  «Мне нужно волноваться, Тедди. Тебе не о чем беспокоиться. Если ничего не произошло, ничего не вышло, это вам ничего не стоит ».
  
  «Это стоило мне Энтони. Это стоит мне того, что я делал на Сен-Мишеле, общался с Ready и другими людьми. Мне это стоит, Фрэнк, не думай, что это не так.
  
  Белая яхта решительно неслась по волнам, поднимаясь и опускаясь. Через шесть часов в Исмаралда-Ки, в середине цепи, протянувшейся от материка до Ки-Уэста, Фрэнк Коллиер высаживался, садился в арендованный автомобиль и возвращался в свои комнаты на Ки-Уэсте. Первый сигнал поступит к середине дня. К полуночи все должно быть под контролем. К рассвету все должно закончиться.
  
  Он ничего не мог с собой поделать. Он постучал пальцами по столу и уставился в порт.
  
  Но во время долгого путешествия к Исмаралдскому Ключу в бурном заливе никого не было, за исключением пары торговых рыболовецких лодок и своеобразного черного корабля с черным корпусом и палубой и парусной мачтой, толкающей вниз ключи. Две лодки какое-то время шли параллельно примерно в полумиле друг от друга, но черный корабль был быстрым и более искусно управляемым. Он рванул вперед, и прежде, чем все они добрались до ключей, его уже не было.
  
  «Кому нужна такая погода?» - однажды спросил Фрэнк.
  
  Тедди, раскладывая пасьянс, поднял глаза и понял, о чем говорит Фрэнк.
  
  «Любители наркотиков», - сказал Тедди Вайсман. «Я знаю эту лодку. Я использовал его пару раз ».
  
  «Я буду иметь это в виду».
  
  «Нет, Фрэнк. Это бизнес. Я говорю тебе вещи, не забывай об этом, если я не скажу тебе запомнить.
  
  И Фрэнк Коллиер, впервые попавший в лодку с этим странным человеком на мелководном бурном море, почувствовал, что не контролирует ситуацию.
  
  
  20
  
  
  
  
  ИВЕТТА
  
  
  
  Рита Маклин проснулась, и серый рассвет ударил по оконным стеклам. Может пойти дождь. Ей стало очень тепло под одеялом, и она поняла, что обнажена. Она моргнула в темноте комнаты и не могла видеть, где находится.
  
  Всю ночь ей снились монахини. Ей снился металлический поднос, блестящий от костей и мозгов, вбитых в чашу черепа.
  
  Она села в постели, когда дверь открылась.
  
  На Иветте был шелковый халат, она пересекла большую комнату и села рядом с ней. Лицо Иветты было бледным. Ее рука была прохладной на ощупь.
  
  «Селезон привел тебя сюда», - сказала она.
  
  "Где я?"
  
  «Во дворце. Полковник Риди хочет, чтобы вы задержали.
  
  «Я пленник?»
  
  "Нет. Селезон привел вас сюда. Я говорил тебе."
  
  Рита снова почувствовала холод безумия. Все они были в ярости. Что только доказывало, что она все-таки сумасшедшая.
  
  «Я думаю, он хочет убить тебя. Теперь, когда у него есть твой друг. Был ли твой друг в конце концов американским агентом, как сказал мне Селезон?
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Деверо. Это французский, не так ли? Его убили сегодня утром около двух часов ночи, я думаю, что это так. Селезон сказал, что люди на холмах принесли записную книжку ».
  
  Она вспомнила, как это было для нее, когда она давно обнаружила, что ее брат мертв в Лаосе, когда она не хотела верить ни словам телеграммы, ни сочувствию священника, который пришел в дом позже. И долгое время, поскольку его тело так и не нашли, она считала, что он жив. Если бы вы поверили им, когда они сказали вам правду, мрачность правды скрутила бы ваше сердце больше, чем если бы вы долго лгали себе и позволяли лжи заменить боль до тех пор, пока боль не будет измерена небольшими дозами в вас самих. Это был единственный способ принять истину как яд, чтобы она не убила вас.
  
  Но она хотела умереть.
  
  "Кто убил его?"
  
  «Мане. На холмах. А затем он отправил эту записную книжку полковнику Риди. Полковник Риди сменил всю власть, всю порядочность. Даже вера людей ». Сказано странным и безумно сверкающим тоном. Темные глаза Иветты пристально посмотрели на нее в полумраке неосвещенной утренней комнаты. «Селезон привел тебя сюда, все было в порядке, пока ты не поправился. Но вы должны покинуть Сен-Мишель, вы должны рассказать кому-нибудь о том, что здесь происходит, прежде чем все будет разрушено ».
  
  «Где Деверо? Он в… »
  
  «Морг? Нет, я вижу, ты его любишь. Я понимаю." Она рассеянно коснулась руки Риты. «Они похоронили его в холмах».
  
  Рыдание разорвало беззвучную комнату, и Иветт положила руку на рот Риты, заставила ее лечь и прижала руку ко рту Риты до тех пор, пока сильное рыдание не могло превратиться только в тихие крики страха и боли.
  
  "Мне жаль. Но мы скрываем вас дорогой ценой ».
  
  "Кто?"
  
  «Селезон. Мне. Патриоты. Готов взял нашу страну и убил веру людей ». Сказал с простым безумием.
  
  «Я ни во что не верю».
  
  «Вот, - сказала она.
  
  И это было кольцо, которое она однажды подарила Деверо. Он не хотел носить кольцо или украшения, но он взял кольцо, купил цепочку в Уши и надел ее на шею как талисман. «Dogtag», - сказал он однажды, улыбаясь ей. Они улыбались кольцу. Кольцо напомнило ему о ней, сказал он однажды, духами или воспоминанием о вечере, когда они оба слушали грустный шансон .
  
  «Кто такой полковник Готов?»
  
  «Американский агент. Сейчас я думаю, что он отступник, но он был. Его привезли сюда. Он захватил… власть… страну ». Медленно, почти болезненно. «Селезон - мой брат».
  
  Рита ничего не сказала, пытаясь думать.
  
  «Селезон. Когда-то мы были детьми, братом и сестрой. А потом было братство истинной религии, религии холмов, а не ложной религии того толстого старого священника из Франции ».
  
  «Твои мать и отец ...»
  
  "Нет, конечно нет. Мы стали братом и сестрой, когда разделили нашу кровь ».
  
  Она улыбнулась и остановилась.
  
  «И наши тела».
  
  Все еще улыбаясь, сквозь ужас серой утренней комнаты. «Вы должны рассказать о том, что сделал полковник Риди, как он сбил эту страну с истинного пути».
  
  «Я должна убираться отсюда», - сказала она.
  
  "Да. Есть способ. В четырех милях к югу от города находится кафе & # 233; человека по имени Флобер. Там вы сможете найти Гарри Фрэнсиса. Или найдешь ребенка, который сможет отвести тебя к себе в лачугу ».
  
  «Почему я должен его найти?»
  
  - Потому что тетрадь у полковника Риди. Записная книжка Гарри. Это все, что ему нужно. Гарри поймет это. Гарри найдет способ увезти вас с острова. Вы должны сбежать, чтобы сказать правду. Если полковник Риди найдет вас, он убьет вас. Помнить."
  
  "Я-"
  
  "Нет. Ничего такого. Теперь ты должен бежать. Я дам тебе франки, новый плащ, чтобы надеть - тебе пора идти, пока большинство солдат пьяны или спят ...
  
  
  21 год
  
  
  
  
  РАССКАЗЫВАЕТ ГАРРИ
  
  
  
  Облака росли высоко над островом и закрывали серое небо на востоке. Черные тучи сгущались из-за дождя, ветер переменился, и волны захлестнули пляж возле столовой Caf & # 233; де ла Пэ.
  
  У Гарри болели кости. Филипп наблюдал за ним за столом. Гарри пил кофе с ромом. Однажды он сказал: «Ты скучал по мне, малыш?»
  
  Филипп ничего не сказал.
  
  Филипп увидел, что лицо Гарри покраснело от выпивки, но порезы заживали. Они отпустили его накануне вечером.
  
  «Когда ты был в тюрьме, тебя нашел мужчина».
  
  «Какой мужчина, малыш?»
  
  «У него были рыжие волосы».
  
  «Это был полковник Готов».
  
  "Другой человек."
  
  «Что за мужчина».
  
  "Белый. Как ты. И американец. Он сказал, что был твоим другом ».
  
  «У меня нет друзей». Он взъерошил густые волосы мальчика. "Кроме вас."
  
  «Он ходил в твой дом».
  
  "Он сделал, а?"
  
  «Он попросил меня отвезти его туда».
  
  «Итак, вы забрали его. Что он сделал, подкупил тебя? »
  
  «Тебя там не было. Я думал, он может быть твоим другом.
  
  «У меня нет друзей, я же тебе сказал».
  
  «Полиция была там раньше. Я не думал, что это имеет значение ».
  
  "Что не имело значения?"
  
  «Он хотел найти твой блокнот. Я сказал ему, что вы в тюрьме.
  
  «Ты обычный болтун, ты это знаешь?»
  
  Филипп ничего не сказал. Это было еще не так.
  
  «Им всем нужен мой блокнот, Филипп. Это то, что их поддерживает ».
  
  "Да."
  
  «Принеси мне еще одну бутылку, ладно?»
  
  «Да», - сказал ребенок.
  
  Затем: «Месье Гарри?»
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  «Я думал, они могут убить тебя».
  
  «В то время я тоже».
  
  «Он нашел книгу, - сказал Филипп.
  
  Гарри сделал паузу. Он поставил чашку. Он уставился на ребенка.
  
  «Он нашел записную книжку. В яме в туалете ».
  
  «Иисус Мария и Иосиф».
  
  «Он взял сетку и достал коробку. Там была ваша фотография, месье. И мсье по имени Хемингуэй.
  
  «Иисус Мария и Иосиф».
  
  «В записной книжке было полно цифр, - сказал Филипп.
  
  «Иисус, Мария и Иосиф, сукин сын».
  
  И Гарри схватил Филиппа за тощую шею и сжал до тех пор, пока не почувствовал дыхание, покидающее тело мальчика, не почувствовал, как мышцы тонкого тела напрягаются против его хватки.
  
  «Кто это, ты сын шлюхи? Кто был этот человек, который забрал коробку, ты сын гребаной шлюхи, ты, черный негр, ублюдок? »
  
  Глаза ребенка выпучены.
  
  Гарри хотел его убить. Флобер это видел. Флобер был у дверей задней комнаты, у него был тесак, и он на мгновение подумал, стоит ли ему убить мсье Гарри, потому что Гарри собирался убить Филиппа. Он уставился на картину.
  
  И входная дверь распахнулась на ветру.
  
  Рита Маклин в темном плаще стояла в сером штормовом свете.
  
  Флобер сказал: «Не обижай Филиппа».
  
  «Кто взял мою книгу, маленький негр?»
  
  «Деверо», - сказала она.
  
  Гарри Фрэнсис разжал руку и позволил ребенку дышать, а Флобер позволил тесаку упасть на бок, и все уставились на женщину в дверном проеме. В комнату подул ветер, и дверь хлопнула на петлях.
  
  «Кто ты, черт возьми?»
  
  «Деверо взял вашу книгу. А теперь он есть у полковника Риди, и Деверо мертв, - сказала Рита Маклин. Ее лицо покраснело. Она увернулась от Дворца Гри через закрытый ставнями город, мимо армейских патрулей, вниз к этому месту и думала, что у нее уже нет сил. Она сбежала только для того, чтобы убежать от кошмара, что обнаженное тело Деверо лежало на плите в этом здании, а его мозг был забрызган серым на металлическом подносе.
  
  "Кто ты?"
  
  «Я пошел с ним. Я журналист. Вы - Гарри Фрэнсис, и полковник Риди убьет вас, и мы должны покинуть этот остров ».
  
  «Кем был Деверо, кем была я для него?»
  
  "Как ты. Торговый агент, - сказала она сдержанным голосом, громким, как ветер. «И он умер в торговле, а ты умрешь, вот и все. Я хочу сбежать ...
  
  "Кто вам сказал, это?"
  
  «Иветт».
  
  Его лицо побледнело. Она видела, что он думал, что это правда. Иветт знала бы. Он знал об Иветте и знал, что она сказала правду. У нее было кольцо в кулаке, для нее было правдой, что Деверо мертв, но ее слов было достаточно для Гарри Фрэнсиса.
  
  «Он взял мою записную книжку». Медленно и грустно Гарри встал, и в его мертвых глазах стояли слезы.
  
  И первый жандарм был в дверях и ударил Риту Маклин по спине своей короткой дубинкой. Она споткнулась, и он схватил ее за волосы и снова ударил, и боль спадала складками вниз по ее спине.
  
  « Аллонс », - сказал он ей и потянул за собой, а второй был в дверях с наручниками. Гарри Фрэнсис сделал шаг вперед. Первый милиционер ударил его по ребрам. Гарри хмыкнул. Он снова замахнулся, и Гарри опустился на одно колено. Он снова качнулся, и Гарри вскрикнул. А третий был в двери, и он не знал, кого ударить, поэтому он ударил Флобера, потому что у Флобера в руке был тесак. Тесак упал на пол. Филипп закричал, третий ударил его дубинкой, и Филипп был нокаутирован. Флобер ничего не сказал и попытался остановиться, а третий жандарм снова ударил его, потому что он стоял и ничего не делал. Первый ударил Гарри Фрэнсиса по спине дважды, а второй натянул наручники, так что руки Риты онемели, у нее была плохая опора, и она поскользнулась, а второй ударил ее снова.
  
  Гарри сказал: «Ублюдки».
  
  Первый полицейский ухмыльнулся и сказал по-французски, что он, вероятно, вернется, чтобы арестовать Гарри позже, но все, что им сейчас нужно, это белая женщина.
  
  Они затолкали Риту в открытый джип. Дождь залил сиденья, и один из полицейских удержал ее, потому что она не могла удерживать равновесие в открытом джипе. Джип резко развернулся и двинулся на север обратно на четыре мили к центру города Сен-Мишель, а затем к Дворцу Гри, где тюрьма и морг находились в подвале.
  
  Филипп застонал, встал, побежал к двери, споткнулся, держался за косяк, смотрел на джип.
  
  Он повернулся к Гарри Фрэнсису и сказал: «Я рад, что у них есть записная книжка. Потому что теперь они убьют и тебя, вместе с этой женщиной ».
  
  
  22
  
  
  
  
  ДЕВЕРЕО ДЕВОЧКА
  
  
  
  Они отвели ее в камеры. Она пересекла двор дворца под дождем, перейдя от парадной к боковой двери подвала, как Гарри Фрэнсиса перетащили через пять ночей назад. Она почувствовала, как руки толкают ее, но больше ничего не почувствовала. Безмятежность пришла к ней по дороге в Сен-Мишель. Томас Мор наблюдал, как заключенных вели к скамье подсудимых для казней, и сказал: «Вот, по благодати Божьей, иди я». Божья благодать истекла для него вовремя; И ее. Она думала об этом, потому что они утешали ее.
  
  Когда ее привели в камеры, у нее забрали одежду. Один из мужчин сказал, что тогда ему нужно было ее обыскать. Он надел латексную перчатку и стал исследовать ее. Когда он закончил, он посмотрел на нее и улыбнулся, и она увидела, что у него только почерневшие зубы. Она сказала, что он ублюдок, а его мать шлюха.
  
  Он ударил ее, улыбнулся и снова очень сильно ударил. Затем они поместили ее в камеру с кафельными стенами, кафельным полом и двумя стоками. Они включили шланг и били ее непрерывной струей воды. Она думала, что тонет.
  
  Она пробыла в камере около часа. Шел дождь. Она слышала гром, хотя в камере не было окна, чтобы видеть дождь. Деверо был мертв. Скоро она тоже умрет.
  
  В комнату вошел мужчина и сказал ей встать. Она посмотрела на него. Он ударил ее ногой ниже ребер, так что ее вырвало. Он сказал ей встать. Она встала. Он сказал ей, чтобы она стояла. Он вышел из камеры.
  
  Когда вы замерзли, промокли, обнажились и оказались в плену, вы теряете неповиновение, потому что достоинство - слишком тяжелое бремя, чтобы нести его. Когда ваше тело не принадлежит вам, нет достоинства. Вы просто хотите быть тем, кем вы не являетесь - теплым, сухим, безопасным, одетым и свободным. Но самое меньшее из этих вещей - свобода. Вы откажетесь от свободы ради другого. Все руководства по допросу соглашаются с этим, на каком бы языке они ни были. То же самое происходит на площади Дзержинского в Москве, в Гаване или Сальвадоре или в маленьких убежищах у Кольцевой дороги в Вирджинии, где не видно людей и не слышно криков.
  
  Руководство соглашается, что боль полезна, но это позже. Процесс должен начинаться с унижения. Процесс начинается с наготы. В федеральной тюремной системе Соединенных Штатов новичков называют рыбами, сначала их раздевают и заставляют принимать массовый душ, проверяют их отверстия, выдают одежду, которая не подходит по размеру, а затем бросают на произвол судьбы. общее количество заключенных. Заключенный должен понять свою ситуацию с самого начала.
  
  Рите Маклин подумала упасть, как будто она потеряла сознание, поскольку она потеряла сознание в ту ночь, когда увидела обнаженные тела двух мертвых монахинь в морге.
  
  Но жандарм был весьма конкретен, когда ударил ее ногой, и ее вырвало.
  
  Она должна была встать.
  
  
  23
  
  
  
  
  В ЗЕМЛЕ МЕРТВЫХ
  
  
  
  Дождь омыл землю на холмах.
  
  Дождь лил деревья, ломался на ветки, мягко падал на землю между деревьями, пропитывал землю и стекал по земле, вниз по холмам, обратно к морю.
  
  Он долго лежал без сна, но с закрытыми глазами и, когда почувствовал дождь, попытался пошевелить руками. Они были тяжелыми, его тело было тяжелым. Он пошевелил руками, и они поднялись, а затем освободились.
  
  Деверо застонал, почувствовал вкус земли во рту, закашлялся и снова поднялся.
  
  На его теле было меньше шести дюймов грязи; также листья, ветки и пучки травы. От смерти его разбудило животное. Он вонзился в землю, нашел его палец и укусил его, и он почувствовал боль. Он пошевелил пальцем, и животное - он никогда не знал, что это было - снова укусило.
  
  Боль и боль.
  
  Затем он почувствовал странную отстраненную боль в голове и понял, что он жив.
  
  Он поднялся из могилы и немного постоял, прислонившись к дереву. Он чувствовал головокружение и слабость, но он стоял, а дерево было твердым, и он не думал, что упадет в обморок. Он закрыл глаза и снова открыл их, чтобы посмотреть, остался ли мир.
  
  Над его головой шел дождь. Его лицо было черным от грязи, его тело было покрыто мокрой грязью, его руки были темными. На пальце была кровь, которая говорила ему, что он жив.
  
  Он коснулся своей головы.
  
  Конечно, была рана, но пуля была выпущена неосторожно, возможно, когда он наклонился за лопатой с землей. Это вызвало сильное кровотечение и повалило его в могилу, и они, должно быть, подумали, что он мертв.
  
  Деверо улыбнулся. Его зубы были совершенно белыми на фоне темноты его лица; он ухмыльнулся как животное. Он был очень жив, почувствовал дождь и открыл рот, чтобы смыть вкус земли со своего языка.
  
  Было светло. Он был мертв всю ночь.
  
  А потом он понял, что водонепроницаемого пакета больше нет. Записная книжка. Фотография.
  
  И ее кольцо.
  
  «Я не буду носить кольцо», - сказал он.
  
  "Я знаю." Она улыбнулась. «Просто возьми это в любом случае».
  
  Больше они об этом не говорили. Он никогда не покидал этого. Он нес его с собой. Иногда, когда она уезжала по заданию, он брал кольцо и держал его как талисман. Он будет вызывать ее в памяти.
  
  Он снова моргнул. Боль в голове была не его, как будто она принадлежала другому человеку. Он слышал дождь, но слышал его несовершенно, звук дождя передавался по старомодному радио. Все, что он слышал, было на удивление плоским.
  
  Он покачал головой, и это было очень больно, и он подумал, что его может стошнить. Он стоял неподвижно, пока боль не прекратилась, пока она не перешла в другого человека.
  
  «Хорошо», - сказал он, и его голос казался ему странным. "Я в порядке."
  
  
  * * *
  
  
  
  Деверо не мог угадать время. Небо было мрачно от облаков, дождь хлестал прямо. Он двинулся в сторону Мадлен и растерялся. Теперь он был на холме позади Мадлен. У подножия холма он высадил лодку на берег.
  
  Его голова пульсировала, в ушах звенело. Он сел под гигантскую сосну и прижался к себе. Он был мокрый, усталый и грязный, и ноги, казалось, улетучились.
  
  Все его догадки о Сен-Мишеле и о том, что он там обнаружит, только загнали его в ловушку. Он ошибался, полагая, что записной книжки нет; теперь его не было. Он был прав, полагая, что шлюхи Мадлен знали Мане, имели к нему доступ. Вот почему он выбрал одного из них. Что-то полковник Риди сказал в Эвиане в тот день Селезону: «Иди и купи сувениров для своих шлюх в Сен-Мишеле». И Селезон ответил: «И шлюхи Мадлен». Полковник Риди каким-то образом контролировал повстанцев - он был в этом уверен с самого начала, когда читал доклад «Экономическое обозрение» об острове. Повстанцы были небольшими по численности, дезорганизованными, финансировались бессистемно. Готов был бы им под стать.
  
  Он не объяснил ничего из этого Рите Маклин. Все они были просто догадками, основанными на догадках, на основе всего, что он мог узнать о Сен-Мишеле за тридцать шесть часов в Лондоне, на основе всего, что он знал о полковнике Риди.
  
  И поскольку это были предположения, он столкнулся с Мане и попал в неуклюжую ловушку Мане. Впервые за долгое время он почувствовал волну жалости к себе, и это вызвало у него отвращение. В конечном итоге он окажется не лучше, чем Каин.
  
  Он почти физическим усилием вытеснил из себя жалость. Он сидел неподвижно и позволял себе думать о планах, новых догадках и представлениях о том, что ему нужно делать дальше. Жалость к себе отступила.
  
  Было три проблемы: Рита. Записная книжка. Побег с острова.
  
  Деревья вокруг него защищали его от удара утреннего дождя. Он мог смотреть сквозь деревья на бурлящие опасные воды залива. Карибское море больше не было ласковым. Он тяжело дышал, как серый старик, полный бессильной ярости.
  
  Рита была в столице, и пока не удалось организовать побег, ничего нельзя было поделать. В любом случае полковник Риди отпустит ее сама. Репортеры были на острове из-за монахинь; Так сказал Мане.
  
  И были соцработники ЦРУ, и это вообще не имело никакого смысла. Если только Риди не работал в фирме Лэнгли.
  
  Или Гарри Фрэнсис.
  
  Гарри Фрэнсис. Имя настаивало.
  
  Деверо взял травинку, отломил ее, зажал зубами и почувствовал сладость. Его глаза смотрели сквозь деревья на море. Гарри Фрэнсис. Записная книжка. Все должно было начинаться и заканчиваться Гарри Фрэнсисом. Полковнику Риди почему-то очень нужна была записная книжка, но не настолько, чтобы убить за нее Гарри Фрэнсиса.
  
  Потому что ему нужен был Гарри Фрэнсис живым. Или ему нужна была записная книжка. Оба из них. Или то, или другое.
  
  А у Мане была записная книжка. Он мог бы поторговаться с Готовым, если бы знал, что это то, чего хотел Готовь. Или он мог передать его Ready and Ready, чтобы убить Гарри Фрэнсиса. Или используйте Гарри, чтобы интерпретировать книгу.
  
  Деверо закрыл глаза. Догадки и догадки. Но все касалось Гарри и записной книжки, рычаг был в записной книжке. Это то, чего Риди хотел от Деверо, то, чего он сам не мог найти. А Деверо передал ему записную книжку через Мане.
  
  Проклятие.
  
  Затем он встал. Речь шла о том, чтобы найти Гарри Фрэнсиса, если он еще жив.
  
  Он закончил мысль, начал поворачиваться и остановился. Что-то снова привлекло его внимание, то, чего он не искал.
  
  Он увидел небольшую флотилию белых лодок, несущуюся по серому, вздымающемуся морю, мчась по воде мелкими кильватерными следами. Лодки натыкались на гребни волн, и в каждой лодке было полно людей. Мужчины с ружьями.
  
  Они приближались очень быстро, и он слышал слабое жужжание их двигателей. Откуда, черт возьми, они взялись? Кто они?
  
  А потом он подумал о двух мертвых агентах в комнате Мими. Тогда он понял предупреждение, обнаруженное в его лондонских исследованиях. Он закрыл глаза и снова увидел это дословно:
  
  
  * * *
  
  
  
  ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБЗОР: ST. МИШЕЛЬ, РЕСПУБЛИКА: … В 1979 году, во время правления администрации Картера в США (ER 12/79/382), приблизительно 240 изгнанников из Сен-Мишеля были приняты в США после решения администрации Паскона выслать их за « крамольные, предательские действия »против Сен-Мишеля, его правительства, его народа. Анри Готье организовал военизированное командование (Спасители Республики) с доказательствами (ER 12/80/383) тайного финансирования ЦРУ ...
  
  Примерно в то же время на Сен-Мишель приехал полковник Риди. И время, когда здесь всплыл Гарри Фрэнсис.
  
  Первые лодки причаливали, и люди шли вброд по мелкому прибою у подножия холмов к берегу. Деверо смотрел еще мгновение, а затем повернулся. Он начал свой путь через лес вниз по холму в направлении Мадлен.
  
  Менее чем через полчаса он увидел низкие крыши города. С выключенным светом Мадлен под дождем казалась угрюмой, выжидающей.
  
  Когда он вышел на улицу, стало ясно, что солдат уже нет. Все удалились. Полковник Риди ожидал вторжения, пассивно допуская его.
  
  Деверо нашел старинный «Рено», припаркованный на Улице Голубого Удовольствия. Он открыл дверь, и ключ был вставлен в замок зажигания. На Сен-Мишеле никто не воровал, потому что воровать было нечего; никто не воровал, потому что некуда было бежать и наслаждаться украденным богатством; никто не воровал, потому что наказание за воровство, как и за другие тяжкие преступления, было таким же.
  
  Деверо включил зажигание и уперся ногой в пол, и двигатель 2CV ожил, как швейная машинка. Он нажал на педаль газа, включил первую передачу, и «Рено» рванул вниз по узкому переулку, трясясь по мощеным улочкам.
  
  Деверо был на вершине холма на прибрежной дороге, направлявшейся на север от Мадлен, когда первая волна людей Готье вошла в город.
  
  
  24
  
  
  
  
  В УДАЛЕННЫХ МЕСТАХ
  
  
  
  Радиомолчание нарушилось в 14:12 по восточному летнему времени. Фрэнк Коллиер снял трубку, как только она зазвонила. Другой конец линии был в Alpha 4, дорогостоящем соединении судно-берег, которое могло себе позволить только правительство.
  
  «Ангел приземлился около девятисот часов», - очень четко сказал Готье, несмотря на шторм и огромную дистанцию ​​между Сен-Мишелем и комнатой Фрэнка Коллиера на Ки-Уэсте.
  
  «В полдень», - сказал Фрэнк. Его нога начала сама по себе покачиваться. "Полдень."
  
  «Здесь шторм. Переделано… Радиотелефон на мгновение пропал. Фрэнк прижал трубку к уху. «У нас есть Мадлен».
  
  «Жертвы», - сказал Фрэнк Коллиер.
  
  "Никто. Повторяю: нет ».
  
  Его рот открылся.
  
  «Никакого сопротивления».
  
  "Проклятие."
  
  "Простите?" Он услышал озадаченный голос Готье. Он уставился на плохую картину заката в Ки-Уэсте на стене своего гостиничного номера. День был злым, с дождем, тьмой и волнами облаков, прижимающих плоский остров к морю со всех сторон. Пальмы сгибались под действием ветра, узкие улочки Ки-Уэста были пусты, дома были закрыты ставнями от удара.
  
  «Где армия?»
  
  «Ушел, исчез».
  
  «Это ловушка», - сказал Фрэнк Коллиер, и страх в нем нарастал, как болезнь в горле. Он хотел заткнуть рот. "Ловушка."
  
  «Я не могу…» Голос затих. «Мы продолжаем против Мане…»
  
  «Ловушка, - сказал Фрэнк Коллиер.
  
  «Мы поймем их в ловушку, да, и ...»
  
  «Нет, нет, нет, нет», - сказал Фрэнк Коллиер.
  
  "Привет? Привет? Привет?"
  
  "Ловушка!"
  
  Радиосвязь оборвалась. Он положил трубку. Он смотрел на картину заката в Ки-Уэсте. Было очень красиво, когда солнце садилось на Карибах и люди шли на Мэллори-сквер на набережной, чтобы отпраздновать, выпить и посмотреть, как уличные музыканты, клоуны и аферисты выступают на площади для богатых туристов.
  
  Картина в комнате не передала ни одного из этих качеств заката Ки-Уэста.
  
  Фрэнк Коллиер встал, подошел к окну и уставился на шторм. Он думал о последних шестнадцати годах. Он подумал о вариантах, которые они хотели вчера. Без вариантов. Прервать или уйти. Он настаивал на Го.
  
  Никаких вариантов не осталось.
  
  
  25
  
  
  
  
  ЗАБЕГ Деверо
  
  
  
  Он медленно шел по прибрежной дороге, ища поворот в зарослях кустарниковых сосен, которые ему показал ребенок. Сначала он попытается найти Гарри Фрэнсиса, потому что ему нужно решить проблему с записной книжкой Хемингуэя, чтобы выжить. Чтобы выжить с Ритой. Чтобы сбежать из этого проклятого места.
  
  Он двинулся к рыбацкой деревне, которая находилась на полпути между Мадлен и Сен-Мишель. В деревне было три жестяных лачуги, кусочки штукатурки, вощеная бумага на открытых окнах. Все лодки стояли в маленькой гавани, старые ведра с парусами и протекавшими корпусами, скрепленные стариками, которым некуда было плыть в поисках рыбы, которая каждый день давала достаточно жизни, чтобы ждать завтрашнего дня.
  
  Он остановил машину и вошел в хижину, которая использовалась как переговорная для моряков. В комнате стоял табачный дым и пахло теплым пивом. Он остановился там в первый раз, когда его привел Каин, когда он нашел записную книжку Филиппа и Гарри.
  
  Он кивнул полудюжине мужчин, сидящих за столом. Они смотрели на него, но не говорили. Он был призраком в лохмотьях, покрытых грязью, изможденным и окровавленным. Но это были люди, которые многое видели и ничего не сказали. Они только смотрели на него.
  
  «Я пропустил дорогу. - Поворот к дому Гарри Фрэнсиса, - сказал Деверо по-французски.
  
  Никто не двинулся.
  
  "Вы можете мне помочь?"
  
  Никто не говорил.
  
  «Мне нужно найти Гарри Фрэнсиса».
  
  «Мсье Франциска здесь нет», - сказал наконец один из них.
  
  «Спуститесь в кафе & # 233; де ла Пэ. Я видел, как он ходил туда час назад, когда приехали нуарские жандармы .
  
  «Они арестовали Гарри?»
  
  "Нет. Только американка. Мужчина улыбнулся. У него были очень белые зубы и очень черное лицо. Он был худым и уставшим, и рыбалка была не очень хорошей, уже месяц не хорошо. У него была женщина и трое детей, и иногда ему казалось, что ему следует взять старую ванну и плыть на север, пока он не утонет или не достигнет Флориды. Даже в тюрьме в Америке еды хватало. Он подумал о белой женщине и белом мужчине перед ним.
  
  Деверо заговорил нежным голосом. "Кем она была?"
  
  "Американец. Ее ударили, она говорила по-английски ».
  
  - Хорошо, - сказал Деверо, чувствуя тошноту в животе. Он споткнулся о дверь.
  
  «Как ты стал таким грязным, мужик? - Теперь ты похож на негра, - сказал худощавый рыбак. Остальные посмеялись над этим.
  
  Деверо остановился у двери. «А что насчет женщины?»
  
  «Она была белой женщиной. Ее забрали пара жандармов-нуаров . Интересно, что они с ней сделали? Он улыбнулся, и остальные тоже улыбнулись.
  
  Деверо на долгое время ощутил гнев, но затем позволил ему пройти. Эти люди ничего не значили.
  
  Он вернулся в «рено» и продолжил путь к Сен-Мишелю. В двух милях к югу от города, под ослепляющим дождем, он остановился перед кафе Caf & # 233; де ла Пэ.
  
  Он остановился за дверью.
  
  Он уставился на Гарри Фрэнсиса.
  
  На мгновение Гарри не поднял глаз. Он смотрел на бутылку водки перед ним. Он смотрел на нее так, словно видел в ней свое будущее. Когда он увидел Деверо, он ничего не сказал. Деверо снял рубашку и бросил ее на спинку стула. Филипп вышел из задней части кафе. где жила семья. Он увидел Деверо и подумал, что похож на привидение.
  
  - Деверо, - сказал тогда Гарри Фрэнсис.
  
  Деверо почувствовал, что болезнь захлестнула его. Ему казалось, что он никогда не сдвинется с этого места.
  
  У Гарри Фрэнсиса было его имя.
  
  «Ты убил меня, ублюдок».
  
  «Я не забочусь о тебе, Гарри. Почему они арестовали женщину? »
  
  «Мне наплевать, почему. У меня был блокнот, и ты взял его, и это единственное, что могло спасти мне жизнь ».
  
  «Как ты узнал, что я это взял?»
  
  «Этот предатель». Он кивнул мальчику. «А теперь он есть у полковника Риди, и мы все умрем».
  
  Теперь Деверо видел почти все. Связи не были такими размытыми.
  
  «И в том числе и ты», - сказал Гарри, встал из-за стола и вынул длинный нож на поясе гарнизона. Он держал нож хорошо, подальше от своего тела, неуверенно и в то же время сильно, как боец ​​с ножами.
  
  «Вы не хотите меня убивать, - сказал Деверо.
  
  «Ты ошибаешься, друг. Я очень хочу это сделать. Почему ты подумал заглянуть туда, в этот мерзкий сортир? Вони достаточно, чтобы убить тебя ...
  
  «Уловки ремесла», - сказал Деверо, легко вставая на обе ноги, его руки были неподвижны по бокам, готовый двигаться вправо или влево. В голове все еще звенел, но боль теперь стала ясной, локализованной, а не общей. Он моргнул и внимательно посмотрел на Гарри серыми арктическими глазами.
  
  "Что это за сделка?"
  
  Гарри сделал еще шаг.
  
  «Тот самый, - сказал Деверо.
  
  - ЦРУ, - сказал Гарри. «Он тоже собирается свернуть тебе шею. Ему нельзя доверять ».
  
  «Готово нужна эта записная книжка».
  
  «Может, он знает, а может, и нет. Он не может это прочитать, пока нет, но это придет со временем. Нет кода, который нельзя сломать ».
  
  «Даже Хемингуэя», - сказал Деверо очень мягким голосом, как если бы он хотел привлечь внимание к тому, что он сказал. Теперь дождь лил на крышу, вода капала с его рубашки на спинке стула на пол.
  
  "Откуда ты знал это?"
  
  «Под форзацей. 'Папа.' Книга была достаточно старой. Вы были с ним на Кубе ».
  
  "Тьфу ты." А потом Гарри замолчал. "Тьфу ты." Он позволил ножу упасть на бок. «У тебя это хорошо получается, ты это знаешь?»
  
  "Да."
  
  "Тьфу ты. У тебя есть это, и они сотни раз проходили мимо меня. Никогда не думал заглядывать в туалет ».
  
  «Потому что воняет».
  
  «Я продолжал двигать его. У меня было три места ».
  
  «Я посмотрел в двух других».
  
  На мгновение Гарри Фрэнсис улыбнулся. «Держу пари, ты знаешь, где они».
  
  «Ты собираешься убить меня, Гарри?»
  
  "Нет. Я позволю полковнику Риди сделать это. После того, как он закончит меня зарезать. После того, как он закончит ... Давай, сядь, выпей.
  
  Гарри махнул рукой в ​​сторону стола, как хозяин. Он гудел на Флобера за хлебом и сыром.
  
  Филипп побежал на спину, чтобы помочь отцу.
  
  Деверо осторожно подошел к столу и сел напротив Гарри. Он подождал, пока Гарри налил водку в стакан. «У нас нет льда».
  
  Водка имела синтетический теплый привкус на его языке. Это обожгло ему горло.
  
  "Кто она?" - сказал Гарри.
  
  «Рита Маклин», - ответил Деверо. Он налил еще глотку.
  
  «У тебя есть выход отсюда?»
  
  «Да», - сказал Деверо.
  
  "Как?"
  
  "Лодка. В рыбацкой деревне, - соврал Деверо.
  
  «Достаточно большой для нас двоих».
  
  «И Рита».
  
  «Они отвезли ее во Дворец Гри. В камеры ». Гарри поморщился. «Не стоит слишком много знать об этом месте».
  
  - Черт побери, - сказал Деверо, сжав кулак.
  
  «Он пригласил меня туда на прошлой неделе. Он хотел записную книжку.
  
  «Я не думал, что существует книга».
  
  «Он пытал меня. Электричество. Вы знаете, как они это делают ».
  
  «Я думал, что смогу выяснить, чего он хочет, и отдать ему это или убить его и уйти».
  
  «Вы не ЦРУ».
  
  "Нет."
  
  "Что ты?"
  
  "Ничего такого. Я не занимаюсь старым бизнесом, - сказал Деверо.
  
  «Они убьют ее сейчас. Репортер из Америки. Либо убей ее, либо позволь ей рассказать миру о Сен-Мишеле ».
  
  «Мы заберем ее и уйдем. Это все."
  
  «Хорошо, - сказал Гарри. «Это единственный шанс для меня. Но ведь так долго это не продлится. Я мертв. Мертв для ЦРУ, мертв для всех. Риди сохранил мне жизнь, потому что он все время играет на ребрах ».
  
  «Зачем вы ему понадобились?»
  
  «Я», - сказал Гарри. Его глаза смотрели в никуда. «Или книгу. Книга доказывает это. Я могу это доказать. ЦРУ меня боялось, знаете? Шесть лет назад. У них был контракт ».
  
  "Почему?"
  
  «Я хотел выйти из этого. Я действительно хотел уволиться ».
  
  «И вы кое-что знали».
  
  «Я знаю все, - сказал Гарри Фрэнсис.
  
  «ЦРУ прислало сюда Ready, - сказал Деверо.
  
  "Да. Я был его талисманом. Он сказал, что никогда не допустит, чтобы со мной что-нибудь случилось. Готов должен был перевернуть остров. Он перевернул его. А потом он избавился от Лэнгли. Риди играет по краям, я же тебе говорил.
  
  Вот и все, подумал Деверо. ЦРУ было готово, пока он не установил контроль над островом, а затем он дважды перешел через фирму Лэнгли. И Гарри, кем бы Гарри ни был, был чем-то полезным для Ready. Так же, как Деверо был полезен. Так же, как Рита Маклин была полезна. Заложник или репортер. Если бы что-то случилось, она была бы в безопасности; другой, она была в опасности; другой, ее придется убить.
  
  «Тебя убили», - сказал Гарри. «Вот почему я не хотел убивать тебя во второй раз».
  
  «Так они думали».
  
  «Они похоронили тебя».
  
  "Да."
  
  «У Флобера есть одежда. Отдай ему свои тряпки, он даст тебе штаны и рубашку ».
  
  «Как мы попадем во дворец?»
  
  Гарри Фрэнсис усмехнулся. «Это никогда не проблема. Снова выбраться отсюда - самая сложная часть. У тебя нет оружия? А что насчет меня и моего ножа? Это не подходит для M-seventeens ».
  
  «Оружие, все было профинансировано Лэнгли».
  
  «Это одна из неприятных вещей, о которых они предпочли бы не рассказывать миру. Это одна из сторон, которая держит Ready там, где он есть. Он как кот на стекле. Если он поскользнулся, он схватился за что угодно. Он оригинальный человек для рычагов воздействия. Игры в играх. Вы должны восхищаться этим ублюдком ».
  
  «Ловушки в ловушках, - подумал Деверо. А теперь не было времени искать безопасный способ спрыгнуть.
  
  
  26 год
  
  
  
  
  МЯСНИЧНЫЙ ДВОР
  
  
  
  Сестра Мэри Коломбо смутно услышала первый выстрел.
  
  Она спала на койке в палатке в лагере Мане.
  
  Она становилась сильнее с каждым часом, но боль сдерживала ее. Она задавалась вопросом, распространил ли ее историю репортер « Нью-Йорк Таймс» . Всю ночь и весь день шел дождь, а теперь снова была почти ночь, и дождь глухо стучал по полотну палатки. Палатка была пропитана влажностью; ее лицо было мокрым. Она открыла глаза, когда услышала небольшие хлопки, которые были приглушенным дождем звуком выстрелов.
  
  Звук отчетливо доносился из-за грохота дождя и грохота ветра по стенам палатки.
  
  Это был звук сражения. Милость времени никогда не позволяла ей забыть об этом.
  
  Из автоматического оружия по лагерю образовались линии огня. Индикаторы на наконечниках пуль - для направления поля огня - мчались по двору лагеря и определяли периметры смерти.
  
  Пули почти не издавали звука, когда попадали в тело. В лагере раздавались крики мужчин и женщин, но их приглушал барабанный бой дождя.
  
  Сестра Мэри Коломбо слезла с койки, натянула дождевик и скатилась под койку. Мгновение спустя пули разорвали парусину палатки, где она лежала. Долгое время она лежала неподвижно и прислушивалась к крикам и крикам. Потом подползла к откидной створке палатки и выглянула наружу.
  
  Под дождем засверкали ракеты. Вспышки осветили открытое траурное небо над лагерем. Белые вспышки в небе запечатлели людей Мане в стоп-кадрах. Она вспомнила оленей в Пенсильвании; она ехала через холмы, и олени стояли на краю автострады, смущенные рядами фар, марширующих в темноте.
  
  Гранаты сотрясали землю.
  
  Трассирующие узоры танцевали по земле. Пулеметы одной за другой определили землю. Приглушенные дождем и тяжестью шторма, пули казались влажными, как петарды, запущенные маленькими мальчиками четвертого июля, когда идет дождь.
  
  В лагере были керосиновые фонари, но от них все в темноте превращалось в белизну. Когда вспышки погасли одна за другой и упали в ночное небо, темнота возобновилась бы на земле, засветившись красным в свете фонарей.
  
  Готье и его первая волна ворвались в центр лагеря, как нос лайнера, врезавшегося во враждебное море. Они стреляли во все вокруг. Люди Мане обезумели от ужаса. Один бросил винтовку на глазах у Готье, и Готье выстрелил ему в лицо.
  
  Все стреляли в безумие. Они стреляли по ящикам с едой и по мужчинам, уже разорванным гранатами. Они стреляли в женщин, сбившихся в кучу у входа в пустую бокситовую шахту.
  
  После того, как Коллиер приказал ему поймать Мане в ловушку, Готье не дождался второй волны штурма, а быстро двинулся от Мадлен к холмам. Он планировал убить всех, а затем сегодня вечером отправиться в Сен-Мишель и закончить работу. Еще до рассвета Сен-Мишель выздоровеет.
  
  М-17 в руках Готье дрожала, когда он медленно рисовал ее, как ребенок, проводящий аккуратную линию, поперек поля огня, вперед и назад, так что пули не попадали в единую цель, а создавали эффект оружие казалось более грозным, чем было на самом деле.
  
  Готье увидел Мане, которого знал двадцать лет. Он выстрелил Мане в живот, и Мане сказал ему что-то, что могло быть словом или только криком. Он снова выстрелил в него.
  
  Затем Готье увидел, что один из его людей упал рядом с ним. Его спина была покрыта пулевыми отверстиями. Готье смотрел на него в замешательстве, потому что этот человек был на краю лагеря, и позади него не было ничего, кроме деревьев, окружавших лагерь. Готье повернулся к деревьям и увидел приближающихся к нему солдат.
  
  Сестра Мэри Коломбо на илистой земле у входа в свою палатку также увидела солдат. Ни она, ни Готье не поняли; солдаты составляли армию Сен-Мишель.
  
  Армия окружила лагерь повстанцев Мане и борцов за свободу Готье. Там было двести человек в промокших от дождя красных беретах. Они стояли за каждым деревом и камнем по периметру лагеря. Когда Реди отдал приказ, началась бойня.
  
  Крупные пулеметы, установленные на треногах, были установлены в четырех местах вокруг лагеря. Каждого из них оперировали двое мужчин. Пулеметы питались заряжающими, а наводчики просто вспахивали поле огня, определяемое трассирующим наконечником на каждой десятой пуле. Так далеко вправо, так далеко слева. Пулеметчикам не нужно было видеть, во что они попали; им нужно было только увидеть поле огня по периметру, обозначенному трассерами.
  
  У каждого пулемета было столько квадратных метров земли, которую нужно было прикрыть, и все в этой области должно было быть уничтожено. Это сделало смерть простой.
  
  Так учили теории до того, как Вьетнам все изменил, и до того, как партизанская война показала, что смерть может стать личным делом. Теория была такой же, как и в случае с самолетами ВВС, выполнявшими типовые бомбардировки. Определите бомбу, бегите на север и юг, затем кружите и поворачивайте и идите с востока на запад, создав крест смерти на земле внизу.
  
  Когда один из пулеметов достигал дальней точки оси поворота, наводчик медленно возвращал ствол на шкворне во вторую точку, а затем снова, всегда медленно, как плуг, вращающий землю. Пули срезали стебли людей и вспахивали землю.
  
  В центре лагеря находилось почти четыреста мужчин и женщин. Они побежали к опушке леса, чтобы спастись; они кричали и были зарезаны. Они прятались за палатками и ящиками и были зарублены.
  
  Сестра Мэри Коломбо смотрела на ужас и ждала, когда ее убьют. Она сказала Богу, что хотела, чтобы ее убили.
  
  Над лагерем вспыхнула еще одна сигнальная ракета, затем еще одна. Все горело. За грудой трупов в темноте стреляли другие люди - еще живые. Пулеметы вспахали тела убитых и убили стоящих за ними живых. Раскалывание костей и разрывание плоти, ослепление и расслоение, рубящие конечности, уже окоченевшие в смертельной позе.
  
  Орудия стали слишком горячими, чтобы стрелять, и артиллеристы жгли пальцы о металл. Некоторые обматывали руки влажной тканью, чтобы продолжить стрельбу.
  
  В конце концов стрельба прекратилась. В огнях костров, фонарей, сигнальных ракет отражались безумные глаза солдат. У некоторых мужчин было возбуждение от создания смерти, которое медленно остывает. Для многих он никогда не остывает, потому что это удовольствие, которое они не могут испытать ни в каком другом месте. Они переходят от войны к войне, чтобы перейти от смерти к смерти, чтобы испытать все это удовольствие.
  
  Полковник Риди, который стоял на краю лагеря теперь в тишине после битвы, был одним из них.
  
  Он сказал чистым мягким голосом: «Прекратить огонь».
  
  Но когда некоторые из мужчин продолжали стрелять в лагерь, в тела погибших, он ничего не сказал.
  
  Теперь его ухмылка казалась совершенно фантастической в ​​красном свете керосиновых фонарей и осветительных ракет, а также в красном свете горящих палаток. По-прежнему шел дождь, но ночные взрывы оглушили всех на звук дождя. Он не чувствовал теплого дождя на лице. Его лицо было открыто, как дверь печи. Его шрам был белым, как расплавленный металл.
  
  Вожделение было на нем. Это согрело его с того момента, как он получил сигнал от Энтони Калабрезе о том, что силы вторжения приурочены к полудню. Хотя Тедди Вайсман думал, что использует его, Калабрезе работал на Ready. Точно так же, как Фрэнк Коллиер и ЦРУ думали, что они подставили его. Как и думал Селезон, у него есть тайная полиция. Как и думал Деверо, он поймает его. Точно так же, как они все использовали его и в конечном итоге были использованы им.
  
  Теперь все станет ясно. Полковник Риди улыбнулся, посмотрел на дождь, открыл рот и позволил дождю стечь ему в горло. Он чувствовал себя насыщенным тишиной лагеря смерти и воодушевленным запахом крови от дыхания удушающего дождя. Вожделение наполняло его все утро и весь день, предвкушая все это убийство.
  
  Вожделение было на нем, когда он изнасиловал Риту Маклин, и удовольствие от этого было неописуемо.
  
  
  27
  
  
  
  
  ДЕТСКАЯ ИГРА
  
  
  
  Гарри Фрэнсис сказал: «Когда я был с Папой на Кубе, он организовывал игры. Это были инсценированные войны. Он взял некоторых детей вместе с некоторыми из нас, которые слонялись с ним, и он собрал армии. Он водил детей через поместья и бросал бомбы-вонючки, чтобы испортить вечеринки во внутреннем дворике всех богатых людей, потому что именно так было на Кубе в те дни. Он дал детям петарды. Все хорошо провели время ».
  
  «Это звучит глупо, - сказал Деверо.
  
  Они стояли в темноте у периметра Дворца Гри, на краю улицы Сан-Суси. Улица спускалась по пологому холму к затемненному городу. Дождь упал в темноте. Они оба промокли. У Деверо было оружие от Флобера. Это был небольшой нож с крючком на конце лезвия, которым вычищали кишки из рыбы.
  
  «Это не было более детским, чем это. Чем настоящие войны. За исключением того, что никто не пострадает ».
  
  «Всем постоянно больно».
  
  «Эта записная книжка была моей жизнью, и вы этого даже не понимаете».
  
  «Скажи мне, когда мы выберемся отсюда».
  
  «Это не имеет значения, ноутбук все еще будет здесь. Он мог бы использовать его немного, но он мог бы использовать его гораздо больше со мной. И это гарантировало мне жизнь ».
  
  «Заткнись, Гарри, идет один из них».
  
  Жандарм нуар подошел к краю забора и смотрел вниз на город. Он был высоким и худым в своей большой рубашке, а пистолет-пулемет у него на плече. Он выглядел грустным под дождем, потому что дождь капал с кончика его носа, как будто он простудился. Деверо одним движением потянулся ко лбу в темноте, откинул голову назад и перерезал юноше горло, когда тот упал на спину. Он не издал ни звука. Деверо снял ремень пистолета-пулемета с тонкого плеча мертвого стражника и проверил затвор.
  
  «Один закончился, осталось пятьдесят».
  
  «Их здесь не будет».
  
  "Где они?"
  
  «Убивать людей на холмах». Деверо все понимал, даже понимал, как его план мог сработать, но ничего не понимал в блокноте. Записная книжка Хемингуэя. Все это было связано с Гарри, и Гарри продолжал делать это все более загадочным, как будто он ускользнул от лжи и выскользнул из нее. Был ли Гарри автором записной книжки? Не поэтому ли он назвал ее книгой Хемингуэя? Но страницы были старые; книга у него была долгое время. Гарри не стал бы так долго записывать свои мемуары, держал бы их так близко к себе, чтобы их могли обнаружить.
  
  «Ты расскажешь мне о книге, когда мы выберемся отсюда», - сказал Деверо.
  
  "Это цена?"
  
  "Да. Это цена, Гарри. И ты заплатишь.
  
  «Риди не смог заполучить меня за шесть лет».
  
  «Но сейчас у Риди есть записная книжка. И я не он ».
  
  «Вы похожи на него. Смутно.
  
  «Нет, - сказал Деверо. «Ты не Хемингуэй, я не готов, и больше не играют в шарады. Нигде нет. Ты мне все расскажешь, и я помогу тебе выбраться с этого острова, и тогда ты сможешь жить, и это все, что тебе нужно ».
  
  Они заговорили и побежали по темной земле к краю дворца. Деверо держал М-17 в правой руке, его пальцы и ладонь были на прикладе перед спусковой скобой, где было равновесие в изделии.
  
  Гарри провел пальцами по стене и нашел место, где кабель спускался от генератора за воротами. Он кивнул Деверо, отрезал отрицательное заземление на электрической линии, держал его голой рукой в ​​темноте, смотрел на светящийся циферблат своего старого Seiko и ждал.
  
  У них было пятьдесят секунд.
  
  Деверо бросился в тени вдоль дворцовой стены к двери в камеры. Пистолет-пулемет вел автоматический огонь и был взведен. Он ждал, у него не было часов, у него все сняли, когда партизаны бросили его в могилу. Он смотрел на огни окон над двором.
  
  Пятьдесят секунд.
  
  Гарри пересек отрицательный провод к генератору и дотронулся до него, и огни Дворца Гри погасли с треском, от которого разбилось несколько лампочек в люстрах.
  
  Деверо распахнул незапертую дверь камеры и выстрелил в темноту. Он проследил за выстрелами в комнату, прижался спиной к влажной стене и ждал, пока не утихнут отзвуки. Он ничего не видел. Он слышал крики в темноте и другие звуки, доносившиеся из задней части, где, по словам Гарри, находились камеры.
  
  Затем Гарри Фрэнсис оказался рядом с ним в дверном проеме, освещенный ударом молнии. Они увидели друг друга одновременно с тем, как увидели жандармов-нуаров в межкомнатной двери. Деверо произвел шесть быстрых выстрелов, и тела полицейских застряли в двери.
  
  Гарри тяжело дышал рядом с ним.
  
  «Собери их части».
  
  В соседней комнате полицейский зажег керосиновый фонарь и купался в мягком желтом свете. Гарри бросил нож. Он попал в грудь полицейскому, и он упал через порог в третью комнату. Свет все еще мерцал.
  
  «Вот», - сказал Гарри и кивнул в сторону двери третьей комнаты, комнаты, в которой, как знал Гарри, был кафельный пол и стены.
  
  Деверо толкнул дверь. Его напугало то, что он был разблокирован. Гарри сказал, что в камерах Сен-Мишеля замки не нужны. Из камер можно было спастись только смертью.
  
  Она лежала на полу, закутавшись в одеяло, и тупо, мертвыми глазами смотрела на дверь. В камере было сыро. Ее влажные волосы лежали на голове. Ее глаза были мертвыми.
  
  А потом он увидел, как ее били, и что ее зеленые глаза почернели, щеки были в синяках, а рот распух и порезан. На ее руках были отметины, а на теле - пурпурные пятна.
  
  «Рита», - сказал он, как если бы разбивал красивую хрупкую тарелку в большой тихой комнате.
  
  Она смотрела на него и не двигалась.
  
  «Давай, Рита».
  
  «Нет», - сказала она. "Ты умер. Ты опоздал. Вы умерли."
  
  "Рита."
  
  «Нет», - сказала она. Однажды она мечтала о своем брате во Вьетнаме и так с ним разговаривала. Так же, как она говорила об этом сне.
  
  Он взял ее за руки и поднял на ноги.
  
  «Он сказал, что ты мертв», - сказала она. "Я говорил тебе. Я сказал тебе убить его.
  
  «Я должен был убить его».
  
  "Я говорил тебе." Она внезапно заплакала, как будто нашла слезы. В этот момент ее голос изменился. «Я сказал тебе убить его, а ты оставил его в живых».
  
  
  28 год
  
  
  
  
  ЗМЕЯ
  
  
  
  Селезону показалось, что он увидел их во вспышке молнии, пробегающей по затемненному двору дворца. Это была женщина, которую взял полковник Риди. Был Гарри Фрэнсис. Он улыбнулся комической фигуре Гарри Фрэнсиса, который так тяжело бежит под дождем в темноте.
  
  И был еще третий мужчина, которого он думал, что видел раньше. В холодной Европе. Так. Он пришел. Полковник Риди был уверен, что он придет, был уверен, что он воспользуется им. Как он использовал Celezon. Полковник Риди был подобен Судьбе. Он знал все, что произойдет, даже если те, кто думали, что они свободны от Ready, сделали это так, как этого хотел полковник.
  
  Еще один удар молнии расколол капли дождя, разделив их, как занавеска из бусинок, в одном из кафе на Мадлен. Но их не было.
  
  Селезон тяжело стоял у высокого окна в своей униформе, спиной к темной комнате. Все огни погасли, в подвалах раздались выстрелы.
  
  А на холмах над Мадлен армия полковника Риди разрушала мир.
  
  «Беги», - сказал мягкий голос позади него.
  
  Селезон повернулся и все еще улыбался.
  
  Иветта подошла к нему. Она была одета в белое платье, ее кожа была очень белой, очень мягкой и влажной от вечернего зноя в потоке.
  
  «Беги», - сказала ему Иветт Паскон и прижалась к нему.
  
  «Нет выхода, дорогой». Каждая близость была между ними, в словах и прикосновениях.
  
  "Нет. Ты не должен. Мы должны сбежать от него, а если не от нас, то должны. У вас есть люди ».
  
  «У меня ничего нет, дорогой».
  
  Никто не поверит, что Селезон говорил так тихо.
  
  Но она была его сестрой. Она была его сестрой в колдовстве, которое он показал ей заброшенным ребенком. То, что о ней говорили в горах, было правдой: она спала со своим братом. Но не Клод-Эдуард, который был импотентом, который был глупцом, которого поддерживали Иветт и Селезон, пока американцы не пришли с деньгами и властью и не поставили полковника Риди командовать армией Сен-Мишель. Деньги испортили его испорченный мозг и испортили простодушного святого Мишеля, пока они не поняли, что Риди был демоном, которого нужно было изгнать огнем, кровью в огне, водой на крови в огне. Он спал с ней, любил ее, как муж любил бы свою жену, но она была его сестрой. Она понимала, что она из вуду, даже несовершенно, потому что ее кровь была кровью белых. Но она попыталась понять, и для Селезона этого было достаточно.
  
  Монахини очень плохо относились к людям в горах.
  
  Монахини были святыми людьми, но они не одевались как жрицы. Они не верили в вуду. Хуже того, они его не уважали. Они сотворили магию из шприцев и подорвали веру жителей холмов.
  
  Архиепископ уважал вуду.
  
  Он понимал, что существует религия для людей нижнего мира в городе и более сильная религия для людей верхнего мира. Архиепископ был мудрым человеком, уважая вуду. Он хорошо ел в чужой стране и не имел врагов.
  
  Если бы монахини были убиты, думал Селезон в тот день, когда заказывал убийство, это нанесло бы вред полковнику Риди, который был врагом религии холмов. И враг Иветты Паскон.
  
  И враг Селезона.
  
  "Что ты тогда будешь делать?" Она шипела, как змея. Она встала позади него, сняла платье и была обнаженной. От нее пахло спелой любовью. Он оставил ее совсем недавно.
  
  «Если я уйду, они могут убить меня на холмах. Я командир жандармов-нуаров .
  
  «Ты священник».
  
  «А что такое полковник Готов?» - задумчиво спросил Селезон, глядя на ее наготу.
  
  Затем она обняла его, прижимая к нему свое обнаженное тело.
  
  «Смерть», - сказала она.
  
  
  29
  
  
  
  
  ЭНТОНИ КАЛАБРЕЗ
  
  
  
  «Готов убить монахинь. Убил моего двоюродного брата. Теперь он всех убивает ».
  
  Калабрезе попытался придать словам спокойный вид, но в его синтаксисе воцарилось отчаяние. Он приставил пистолет к голове оператора биржи Сен-Мишель. Это была единственная выходящая наружу линия.
  
  Энтони Калабрезе прижал ухо к телефону. Он ждал голоса на другом конце провода, и долгое время на линии были только помехи.
  
  Он вспотел, и его золотая цепочка от пота прилипла к его груди. Все были ужасно напуганы: оператор, увидевший пистолет в руке, охранник, лежавший на полу лицом вниз с руками за шею, Энтони Калабрезе. Они слишком долго не обращали на него внимания.
  
  «А что насчет Риты Маклин?»
  
  «Я думаю, мертв».
  
  Была еще одна пауза.
  
  «Господи, мне нужно выбраться отсюда. Все взорвано. Готов с ума ".
  
  «Да», - сказал Хэнли. Его голос был прохладным по сравнению с линиями. - Полагаю, сумасшедший. Это драматический термин, но, возможно, он правильный ».
  
  «Он убил монахинь».
  
  "Как вы сказали."
  
  "Моя кузина."
  
  «И американский агент».
  
  «Как бы его ни звали. Мертвый. На холмах. Мане убил его ».
  
  "Все в порядке." Еще одна пауза. Линия затрещала. Небо было наполнено молниями. "Публично заявить."
  
  "Публично заявить? Публично заявить?" Его голос повышался. «Заходи и забери меня, медь. Я не могу выбраться. Как, черт возьми, мне выбраться? Я здесь в ловушке. Он не нуждается во мне, не нуждается в Вейсмане, не нуждается ни в ком. Конец игры. Он всех победил ».
  
  - Выходи, - тихо сказал Хэнли. «Вы, должно быть, думали о способах побега».
  
  «Я не думал об этом. Я думал ... что-то ... должно было быть отведено назад ».
  
  «Мы никогда не вмешивались в план Лэнгли», - сказал Хэнли.
  
  «Грязный ублюдок, гребаная шлюха, - сказал Энтони Калабрезе. «Ты трахаешься с Лэнгли, ты так запутаешь меня в своих мыслях, что в конечном итоге ты меня трахнешь. Я твой гребаный агент. Мне холодно. Я хочу войти ».
  
  «Мы не можем вам помочь. Прости, Энтони.
  
  «Тебе чертовски жаль? Прости, сукин сын. Он подождал немного. Он попытался вернуть себе голос. Он ждал, но знал, что его старый голос до событий дня не вернется.
  
  «Я был долбанным стукачом, я работал над Вайсманом, я думал, ты позаботишься обо мне…»
  
  «Мне очень жаль, Энтони. Ты уверен, что не сможешь выбраться? »
  
  "Да. Что, черт возьми, мне делать? » Он чувствовал, как поднимается температура, он думал, что его голова взорвется. «Вы собирались отправить вертолет, самолет…»
  
  «В аэропорту полный самолет американских журналистов. Мы не можем их вытащить. Как мы можем вас вытащить? » Голос был спокойным, рассудительным. Было проще быть разумным, сидя за столом в офисе в недрах здания Министерства сельского хозяйства в Вашингтоне, где находился Хэнли. Кабинет операционного директора секции R.
  
  «Я сделал то, что ты мне сказал».
  
  «Но ничего не произошло, как мы ожидали», - сказал Хэнли. Голос дрогнул, потому что сигнал был прерван штормом в заливе.
  
  «Ты хотел Тедди…»
  
  «У нас есть Вейсман там, где мы хотим его…»
  
  "И полковник Готов ..."
  
  «Готовность не была нашей заботой. Мы только хотели знать, что сделает Лэнгли ».
  
  «Игры. Шпионские игры. У вас нет долбаного чувства морали.
  
  «А ты, Энтони? Член семьи. У тебя есть мораль? »
  
  «Я знаю, что хорошо, а что плохо».
  
  «И ты был неправ».
  
  Бессмысленно. Бессмысленно и глупо, и на это у него не было времени. Он смотрел на черное лицо главного оператора, глаза которого выпучивались от ужаса, а губы были влажными от пота.
  
  Он уронил телефон. Он уставился на оператора, на охранника. Он увидел оператора в образе своей жертвы. Он не хотел никого убивать.
  
  «Я не причиню тебе вреда».
  
  Он выбежал из здания и бежал под дождем, но за ним никто не пошел. На Сен-Мишель спастись не было. Это была большая тюрьма, клетка, имитирующая свободу, как некоторые зоопарки, в которых животные содержатся в естественной среде обитания. Они не были свободными; Энтони не был свободен. Они убили его двоюродного брата, и Энтони Калабрезе это показалось грехом. Была ночь, и в столице было темно и тихо; шел дождь; солдат не было. Теперь они были в холмах, убивая.
  
  Энтони Калабрезе побежал по дороге, огибающей гавань, в сторону от центра города.
  
  Его чуть не сбило на улице такси.
  
  Мужчина улыбнулся ему.
  
  Даниил, школьный учитель. Этот гребаный дурак.
  
  «Месье Энтони», - весело крикнул Дэниел, школьный учитель позвал свой счастливый класс с перемены. Дэниел помахал рукой в ​​боковое окно кабины. Грязный стукач Даниэль, который проследил за месье Гарри через мальчика Филиппа; информатор полковника Риди, который встретил всех гостей в аэропорту и отвез их в нужный отель. Отель, который всегда был полон, если только он не был устроен так, чтобы освободить место для кого-то, за кем полковник Риди хотел бы наблюдать.
  
  Энтони улыбнулся, перебежал дорогу и приставил пистолет к боку рядом с головой Дэниела.
  
  «Ты хочешь умереть, долбаный стукач?»
  
  «Нет», - радостно сказал Дэниел. Он улыбнулся, чтобы мсье Энтони понял, что он не хотел умирать.
  
  "Убирайся."
  
  Даниэль вспотел, а может быть, это был только дождь.
  
  У Энтони Калабрезе не было причин бить его. Он не бил ни охранника на телефонной станции, ни оператора. Но Даниил был его братом, его товарищем-предателем. Он ударил себя и вместо этого сбил Даниэля на тротуар.
  
  Выхода не было, но он включил передачу, проехал по узким улочкам и повернул на юг по старой прибрежной дороге в сторону Мадлен.
  
  
  30
  
  
  
  
  ДУРАКИ
  
  
  
  Деверо держал Риту за руку на бегу. Они побежали по краю дороги в сторону от леса, который тянулся от дворца до пригорода Сен-Мишель. Ее ноги кровоточили от острых камней и упавших веток. Она не чувствовала боли.
  
  Гарри Фрэнсис побежал за ними, тяжело дыша, крепко сжимая М-17 в своей мясистой руке. Он не чувствовал его веса. Он чувствовал себя таким же легким, каким он чувствовал себя двадцать пять лет назад, когда бежал за здоровяком на Кубе, бросал петарды в волны на их внутренних двориках, нападая на бастионы богатых.
  
  Она была ошеломлена, убегая от инстинкта.
  
  «Я могу отнести вас», - сказал он, когда они были далеко от города и увидели, что за ними никто не следит.
  
  «Нет», - сказала она. «Я могу сделать это одна».
  
  Дождь шел уже тринадцать часов. Повсюду была грязь, ручейки дождя падали с холмов на прибрежную дорогу. Дорога была залита водой. Некоторое время они бежали по дороге, и вода охлаждала ее раненые ноги.
  
  "Где?" сказала она однажды.
  
  «Рыбацкая деревня. Еще миля.
  
  «Я могу пробежать еще милю».
  
  Она убрала от него руку и стянула одеяло. Она бежала голая. Она прекрасно бегала под дождем, в шторм, обнаженная посреди черноты. Он увидел ее в трещинах молний, ​​вспыхнувших над местностью.
  
  Они пробежали мимо кафе & # 233; де ла Пэ, затемненный затемнением или, возможно, бурей. Филипп стоял в дверях. Мальчик не подал им знака. Он не подал знак мальчику.
  
  «Это все его вина», - выдохнул Гарри.
  
  «Ты дурак, Гарри, - сказал Деверо.
  
  Она ничего этого не слышала. Она побежала впереди них. Она думала, что бежит по пляжу. Она подумала о боли и темпе. Ее тело болело от нанесенных ей ударов; ее кишки задыхались. У нее болел пах, и она бежала, пока не заболели ноги, как и все тело. Она бежала с поднятой головой, свободная от обрушившегося на нее дождя.
  
  А потом они увидели огни машины позади них, и Гарри помахал им, и они отошли на обочину дороги и стали ждать, пока проезжает машина, тонкие огни освещали дождь и темноту.
  
  Машина пролетела мимо, разбрызгивая воду на обочине дороги. В этот момент, присев рядом с ее наготой, Деверо ясно увидел ее лицо. Она плакала, но ее глаза были такими же пустыми, как глаза Каина на лодке.
  
  Через несколько минут деревня была впереди них. Хижины были затемнены. Проехавшая мимо них машина стояла под углом перед одной из хижин.
  
  Деверо и Гарри переглянулись.
  
  «Кто-то из дворца избил нас», - сказал Гарри.
  
  «В одной машине?»
  
  «Тогда кто это, черт возьми?»
  
  Они были на пляже, бегая по песку. Прибой был высоким, и прилив подтолкнул воду почти к краю хижины, ближайшей к воде. В этом месте гавань была врезана в песок естественным образом. По обеим сторонам были скалы, но гавань была неглубокой, не более чем странной выемкой в ​​идеальном потоке пляжа на девяти милях между Сен-Мишелем и Мадлен.
  
  Деверо коснулся М-17. Гарри поднял глаза. Его лицо выразило протест, но он протянул другому мужчине пистолет.
  
  Одна из рыбацких лодок разбилась о камни, и ее корпус раскосился, как сломанные ребра. Лодка затонула на дне гавани на корме; лук был направлен под безумным углом к ​​небу.
  
  Деверо, присев, подбежал к краю первой хижины. Он ждал и слушал. Он услышал звук из хижины.
  
  Он переключил автомат на полуавтомат и щелкнул предохранителем. Фигура появилась в дверном проеме; он держал пистолет.
  
  Деверо поднял автомат, чтобы выстрелить, и внезапная вспышка молнии осветила нарисованные черты фигуры.
  
  - Каин, - сказал Деверо.
  
  "Иисус Христос. Вы вышли ».
  
  "Еще нет."
  
  «Здесь кто-то есть. Я не знал, что делать, кроме как ждать. Вокруг Мадлен идет война. Лодки, стрельба и солдаты, стреляющие из своих долбаных винтовок. Чувак, я пытался войти, но ничего не могу поделать. В гавани сжигают лодки. Я полагаю, если бы ты был там, ты мертв или был его частью ».
  
  «Полковник Готов. Празднование победы над повстанцами ».
  
  «Ублюдок всегда побеждает», - сказал Каин.
  
  Деверо сказал: «Она у меня есть. И еще один мужчина ».
  
  Каин повернулся так же внезапно, как терьер, услышав секретный звук.
  
  Одновременно они увидели Калабрезе. Он вышел из машины; он был между двумя другими лачугами. Он был на краю прибоя и держал в руках пистолет.
  
  Каин молча выстрелил. Два раунда прошли мимо цели. Мужчина упал, стрелял. Снаряды врезались в стену хижины.
  
  Один из рыбаков стоял у дверей второго дома и кричал, но его невозможно было понять, несмотря на ветер.
  
  Фигура между лачугами выстрелила в третий раз. Затем он поднялся и бросился к Деверо.
  
  Деверо поднял винтовку и попытался увидеть достаточно ясно, чтобы сделать хороший выстрел.
  
  Каин выстрелил снова, и пуля была широкой.
  
  "Нет."
  
  Он услышал рядом с собой голос Риты. «Это американец. Тот… - ее голос звучал тревожно и смущенно. "Энтони…"
  
  "Энтони!" - крикнула она ветру.
  
  Фигура остановилась.
  
  «Мы американцы!»
  
  Энтони был сбит с толку. «Кто ты, черт возьми?»
  
  "Энтони!"
  
  Он услышал ее голос, и молния открыла ее наготу. Через мгновение они снова сидели вместе в темноте на краю хижины.
  
  Он уставился на нее. Он уставился на синяк на лице, на почерневшие глаза. «Иисус Христос, они сделали это…»
  
  «Это сделал полковник Риди», - сказала она ему.
  
  И Деверо почувствовал, как его палец тяжело нажимает на спусковую скобу. Он сжал ее, потому что хотел вместо этого нажать на спусковой крючок, чтобы что-нибудь убить.
  
  «У Компас Роуз два морских якоря, но защиты нет, она тянется к гавани…»
  
  "Как ты попал?"
  
  «Шноркель. За борт. - Под водой не так уж и плохо, - сказал Каин. - Ты взял лодку, помнишь?
  
  «Я этого не вижу, - сказал он.
  
  «Черное против черного», - ответил Каин. «Смотри туда и жди молнии».
  
  Они увидели это, корабль-призрак, волочащийся за якоря, тащивший их к гавани.
  
  «Я отложил это в четверть мили. Сейчас меньше ста ярдов.
  
  "Насколько это глубоко?"
  
  «Семь, восемь футов на таком расстоянии. Она рисует пять футов ".
  
  «Мы не можем выбраться отсюда», - сказала она. Дождь скатился по ее телу. Затем Гарри Фрэнсис сорвал рубашку и накинул ей на плечи. Он был настолько огромен, что накрывал ее, как свободный халат. Гарри был голым в своих коротких штанах, и в вспышках света они увидели, что он улыбается. Он был доволен действием, убийством, чувством резкости в горле от бегства от Сен-Мишеля. Его сердце бешено колотилось в груди, но он даже не думал об этом.
  
  Каин сказал: «Я думал. Они меня здесь знают. Я говорил тебе." Он посмотрел на Деверо. «На этот раз я принес им какое-то дерьмо, они все наполовину сбиты с толку. Возьмем одну из их лодок. Одна из лодок. «Компас Роуз» тащит, и если он выйдет на берег во время отлива, мне понадобится полдюжины человек, лебедка и прилив, чтобы ее увести ».
  
  Они затащили в воду выброшенную на берег лодку. Один из рыбаков наблюдал из двери хижины, подогретой алкоголем и марихуаной. Он увидел, что они воруют лодку; ему было все равно. Он думал, что они утонут в шторме.
  
  
  * * *
  
  
  
  Все люди были на палубе. Они подняли якоря, двигатель взбалтывался, опоры кусали воду, и Compass Rose протестовал и прыгнул в шторм на с трудом выигранную полмили, якоря снова были сброшены, и Compass Rose в открытом море встретил шторм. и кланялся напору волн, и поднимался, и кланялся, и подъезжал, и кланялся. «Все будет хорошо», - сказал Каин, и они спустились вниз, измученные и мокрые.
  
  Она сидела на койке, закутавшись в грубое шерстяное одеяло, завернувшись в полотенца. Она сидела и ничего не говорила, пока люди работали на палубе, чтобы поднять якоря.
  
  Теперь они были вместе в каюте, измученные, тихие. Они смотрели друг на друга, пока лодка раскачивалась в волнах, а дождь стучал по палубе над ними, так что все звуки моря усиливались. Кабина была компактной, шкафчики для хранения вещей все закрыты, все сделано быстро. Каин был осторожным моряком и контрабандистом.
  
  «У меня есть бутылка рома», - сказал Каин, но не попытался достать ее.
  
  Даже Гарри Фрэнсис не смог выйти из летаргии этого момента.
  
  Деверо сел напротив нее. Никто из них не сел рядом с ней. Он уставился на нее. Через некоторое время она снова посмотрела на него. Они не разговаривали.
  
  Он встал, пошел в кладовую, нашел ром и положил его в кружку. Он нашел сахар, немного лимона и воды. О нагреве не было и речи. Он взял кружку и подал ей.
  
  Никто из них долго не разговаривал.
  
  
  31 год
  
  
  
  
  ПОСЛЕ АНГЕЛА
  
  
  
  Утром солнце вставало в чистом небе, и ветерок был свежим и пах чистотой, которая приходит в мир после шторма.
  
  Объяснить все было просто. Каждое объяснение точно укладывается в то, что было сказано ранее, в то, что последовало.
  
  Журналистов доставили из аэропорта во дворец, дали завтрак и объяснения. Поздним утром их увезли в деревню, где бушевала битва.
  
  Американские журналисты, поначалу настроенные скептически, были подкуплены открытостью режима. И доказательствами.
  
  Здесь было продемонстрировано американское оружие и новая одежда «борцов за свободу» Готье, которые были связаны с повстанцами Мане и были полностью побеждены объединенными силами армии Сен-Мишеля и регулярной полиции безопасности.
  
  За всем этим стояло ЦРУ. На тело Готье были документы. И тело Мане. Были свидетельства напуганных выживших, которые утверждали, что прошли обучение в секретном лагере ЦРУ в Луизиане. Журналистам был предоставлен свободный доступ к заключенным, которые хотели рассказать правду о долгой ночи боев на холмах над Мадлен.
  
  Лицо и голос полковника Риди были записаны на видеокассету, и к полудню видеокассета была доставлена ​​по воздуху в Майами, чтобы ее можно было увидеть в вечерних новостях.
  
  Полковник Риди рассказал о заговоре Центрального разведывательного управления против режима президента Клода-Эдуарда. Он сказал, что было две волны штурмовых войск. Он показал журналистам выброшенные на берег десантные корабли повстанцев, некоторые из которых были разбиты штормом накануне вечером. Он даже назвал куратора, ответственного за операцию: Фрэнка Коллиера.
  
  К середине дня старший советник Белого дома сказал, что президент расследует обвинения, выдвинутые Сен-Мишелем. В четыре тридцать дня пресс-конференция была назначена на девять вечера по восточному времени.
  
  Фрэнк Коллиер в номере 236 отеля Pier House в Ки-Уэст, штат Флорида, по-видимому, вышиб себе мозги где-то между двумя и шестью часами дня. Для ЦРУ это была удача. У них было тело, скорбящая вдова и трое прекрасных детей в битве за сердца и умы американцев, большинство из которых не заботились о том, что случилось на Сен-Мишеле.
  
  Лучше всего снова сказал полковник Риди в середине дня. Журналистам, уже насытившимся богатством рассказа, была подарена сестра Мэри Коломбо.
  
  Американская монахиня, спасенная из лагеря повстанцев армией Сен-Мишель после того, как она пережила засаду почти четыре дня назад по дороге на Мадлен.
  
  
  * * *
  
  
  
  Хэнли заговорил. Его голос был мрачным, рассудительным.
  
  «Невозможно было вытащить Калабрезе, если его прикрытие было раскрыто», - сказал он.
  
  «Значит, вы позволили ему быть убитым».
  
  «Я не убивал его, миссис Нойманн».
  
  «Вы не спасли его».
  
  «Калабрезе пришел к нам через DEA два года назад. Мы повернули его. Он был связан с несколькими сделками с наркотиками для мистера Вейсмана и отделения Семьи, которое проводит такие операции на юго-западном побережье Флориды ».
  
  «Я думал, это для ФБР».
  
  «Не оффшорный бизнес. Нас интересовал полковник Риди ».
  
  "Почему? Он принадлежал ЦРУ ».
  
  «Это было частью наших интересов. Другой был связан с операцией шесть лет назад, до того, как полковник Риди отправился в Сен-Мишель. Могу добавить, что с финансированием ЦРУ ».
  
  "Что случилось?"
  
  «Четыре года назад мы узнали, что он был оперативником ЦРУ, направляющим трафик против наших собственных усилий в отношении того священника во Флориде».
  
  «Когда ноябрь встретил мисс Маклин, - сказала миссис Нойманн. «А теперь ты мне скажешь. Когда они мертвы.
  
  «Теперь это необходимо знать. Тогда вам не нужно было знать. Деверо не нужно было знать.
  
  «Но он это сделал. Если бы он понял, что полковник Риди был замешан в деле против него - они пытались остановить и Деверо, и мисс Маклин, убить их - он мог бы быть вооружен ».
  
  Она говорила так же категорично, как и он, и это его раздражало. Он пытался быть рассудительным. Она издевалась над ним.
  
  "Мистер. Калабрезе должен был позволить нам создать «Полковника Готова». Для Секции это было бы удачным ходом. У нас нет большого влияния в Карибском бассейне. Наш стол Caribe тонкий ».
  
  «Имперское здание».
  
  «Да, миссис Нойманн. Постройте империю и получите для этого финансирование. Действуйте только тогда, когда у вас есть финансирование, и вы его никогда не получите. Это путь правительства и мира ».
  
  «Но Ready контролировался Лэнгли», - сказала она.
  
  "Нет. Лэнгли дал ему длинную очередь, а он ее пропустил. Он играл в одиночку. Он мог быть нашим. По крайней мере, мы могли бы передать его директору Центральной разведки. Они бы признали нашу силу, и мы нашли бы ресурсы…
  
  «Хэнли, это слишком цинично для меня», - сказала миссис Нойманн. Она встала, закутавшись в свитер. Она смотрела на него сверху вниз и почти пожалела его. «Вы даже не понимаете, насколько это цинично».
  
  «Это реализм, - сказал Хэнли. Он хотел, чтобы она села. Он не спал всю ночь, на его совести лежала смерть Деверо, Риты Маклин и Калабрезе. Они надолго останутся на его совести, пока их место не займут следующие смерти.
  
  Он хотел, чтобы его доверенное лицо в Секции осталось, чтобы поговорить с ним.
  
  "Нет. Это не то. Это игра, когда мы выигрываем, и просто цинизм, когда мы проигрываем », - сказала она. «У меня есть работа».
  
  
  * * *
  
  
  
  Они шли еще до рассвета. Когда солнце взошло в восточном море, они были менее чем в двухстах милях от Ки-Уэста. Сначала солнце было скрыто пятнистой линией облаков, затем облака рассыпались у ватерлинии, и солнце, меняя цвет от кроваво-красного до оранжевого и желтого, поднялось над парусами.
  
  Ее покрытое синяками лицо было обращено к солнцу. У нее была чистая рубашка из шкафчика и пара свернутых джинсов, привязанных к ее тонкой талии с помощью веревки. Она не думала, что сможет спать в переполненной каюте. Гарри лежал на одной койке, Калабрезе на полу. У нее была другая койка. Деверо и Каин сидели на камбузе и обсуждали дела между ними, вплоть до Вьетнама. Через некоторое время она заснула.
  
  Когда пришел Деверо, на палубе не было никого, кроме нее. У него была кружка кофе. Она взяла его обеими руками и окунула губы в обжигающую жидкость.
  
  «Мне больно внутри», - сказала она.
  
  «Мы должны успеть на Ки-Уэст до ночи».
  
  «Я все время хочу рвать, но не могу. Когда я думаю, что меня вырвет, это прекращается », - сказала она.
  
  Он стоял рядом с ней, смотрел на ее профиль в солнечном свете и не касался ее. Они держались за перила и смотрели, как спокойное море отходит от корпуса. За ними шла пена на море.
  
  "Что он сделал?"
  
  Затем она рассказала ему мягко, как репортер, рассказывающий историю другого человека. Это был единственный способ сказать ему. Она рассказала ему об аресте и камере, избиении и пытках с применением пожарного шланга. Она сказала, что через час или два ей вернули одежду и сказали одеться. Они следили за ее платьем. Они привезли ее сумку из отеля, и когда она решила надеть джинсы, ей подарили платье. Это было синее платье, в котором она была в ту ночь на приеме во дворце, когда стояла у окна и смотрела, как Гарри Фрэнсис ведет к камере, в которой она находилась.
  
  Она говорила о «Рите», «ее» и «она», потому что, если бы она сказала «я», она бы вообще не смогла бы ему сказать.
  
  «Тогда пришел полковник Риди и отвел ее в гостевой дом в задней части дворца. Он сказал ей, что это дом смотрителя с тех времен, когда в поместьях жили землевладельцы. Это на холме от дворца. Она кричала на него - она ​​сказала ему, что она репортер. Он сказал, что она ничто. Именно тогда он сказал ей, что у него есть записная книжка. Именно тогда он сказал, что Мане убил Деверо.
  
  Долгое время она молчала, пристально глядя на чаек, следующих за воздушным потоком, идущим вслед за лодкой. Утреннее море пахло свежестью, обновленным штормом, унесшимся ночью.
  
  «Она любила Деверо», - сказала Рита Маклин после паузы. А потом была еще одна пауза. - Полковник Риди показал ей кольцо, которое она ему однажды подарила. Он сказал, что Деверо был похоронен в могиле на холме ».
  
  «Это было правдой».
  
  Но она не смотрела на него.
  
  «Он сказал, что она переходила к нему от одного агента к другому. Военные трофеи. Затем она ударила его, и он засмеялся над ней. Они были в маленьком домике, и он сказал, что увидит, насколько она хороша. Он снял штаны, но оставил рубашку, и она знала, что он собирается делать. Он подошел к ней, и она ударила его подсвечником по столу и пролила кровь, но это его не остановило. Он сорвал с нее платье, она ударила его кулаком, и тогда он начал ее бить. До этого он ее не бил. Он ее сильно избил. Он продолжал бить ее даже после того, как она перестала с ним драться. Он положил ее на стол в передней комнате коттеджа, встал в конце стола и раздвинул ей ноги.
  
  Деверо воспринял эти слова как удар.
  
  «Он сказал, что был ЦРУ, когда ... когда священник во Флориде, когда ... когда она пыталась выяснить, что случилось с ее братом, и получила дневник старого священника, а ЦРУ пыталось убить ее. Он сказал это радостно. Он сказал, что расскажет ей много историй о ЦРУ, теперь, когда все кончено, теперь, когда ему не нужно притворяться. Он сказал, что всегда намеревался убить Деверо. Он сказал, что привез Деверо на остров на случай, если его планы сорвутся. Тогда он мог бы обвинить Деверо и Отделение и дать ЦРУ и всем, кто был заинтересован, кого-то преследовать. Он сказал, что всегда планировал побег. На всякий случай."
  
  Когда вы находитесь в лодке, идущей впереди ветра, когда море вокруг вас пусто, все уменьшается, включая ваше чувство собственной жизни. Было легче, стоя у перил, говорить о том существе, которым она была только вчера, видеть, что все, что с ней случилось, не имело большого значения.
  
  «Он сказал, что рассказал ей все, потому что она всегда будет на Сен-Мишеле. Теперь она собиралась стать его шлюхой, потому что Деверо мертв. Он спросил ее, понимает ли она, и когда она не ответила, он снова ударил ее, а затем она сказала, что поняла. Она больше не хотела, чтобы ее били ».
  
  Когда вы по-настоящему одиноки в море, все ужасы многолюдного мира не имеют значения. Есть только вы, этот момент жизни и дыхание, которое вы делаете сейчас; никто не может вас напугать. Но море не может смыть ненависть. Это всегда остается в ожидании земли снова, когда ее можно будет использовать.
  
  «Недостаточно убить его. Больше нет, - сказала она. «Должно быть что-то похуже, чем убить его».
  
  «Да», - сказал он. "Там должен быть."
  
  Она впервые посмотрела на него. Ее зеленые глаза больше не были мертвыми. Она рассказала историю репортера и расставила ее по порядку, и теперь ее глаза снова стали видеть. «На этот раз ты должен это сделать. Вы это понимаете ».
  
  «Да», - сказал Деверо.
  
  
  32
  
  
  
  
  СЕЛЕЗОН
  
  
  
  Полковник Риди планировал арестовать Селезона, когда тот вернется в столицу. Риди терпеливо терпел его, когда приходилось поддерживать притворство правительства. Выбором была Иветт, а не Реди и не ЦРУ.
  
  Селезон сплотил оставшихся в столице жандармов-нуаров, и двое из них направили свои М-17 на Селезона и сказали, что он арестован.
  
  Шесть других из них убили двоих на площади перед дворцом.
  
  Иветта дала ему франки и драгоценности. Келезон и девять человек были на холмах, когда Риди вошел в столицу.
  
  Селезона, священника и брата, приветствовали в пелене холмов как человека, которого они ждали, людей холмов, людей более сильной веры.
  
  
  33
  
  
  
  
  НОУТБУК ХЕМИНГУЭЯ
  
  
  
  Прошло два дня.
  
  Гарри Фрэнсис сидел на балконе многоквартирного дома на острове Эстеро и читал газеты. Балкон был закрыт экраном, и он был точно такой же, как и все балконы всех лепных кондоминиумов, выходящих на залив. Поскольку он был шпионом, он всю жизнь читал газеты, вырезал вырезки, делал заметки и догадки и передавал их Лэнгли в качестве информации. Он никогда не был ни худшим, ни лучшим агентом. Но он был на Карибах так долго, что все забыли, каким хорошим он когда-то был.
  
  Он носил простые лупы в роговой оправе, купленные в разнообразном магазине. Они были слишком маленькими для его анфас. Он наклонил их на носу, чтобы получить нужную степень увеличения. Солнце находилось за кондоминиумом, поэтому балкон был в тени, и Гарри прищурился, когда прочитал об неудавшемся вторжении на остров Сен-Мишель, о вторжении, как утверждалось правительством Сен-Мишель, которое было обучено, профинансировано и при поддержке Центрального разведывательного управления.
  
  Итак, теперь Гарри был идущим мертвецом вместе с полковником Риди. А у полковника Риди был блокнот Хемингуэя.
  
  Гарри внезапно уронил бумаги себе на колени, как больной. Он созерцал пустоту, которую чувствовал; возможно, он всегда был там, и его прикрывали пьянство, азартные игры и девушки.
  
  Он был писателем. Это было всем, чем он хотел быть. Его завербовали, потому что он был писателем. Агентство всегда могло воспользоваться одним.
  
  Он всегда передавал истории цензорам в Лэнгли, и они предлагали изменения, прежде чем он отправлял их редакторам. Иногда они просили его рассказать больше правды в истории, а иногда, в большинстве случаев, они говорили ему меньше рассказывать.
  
  Он был не единственным писателем. Говард Хант был одним из них, он писал рассказы и романы. Истории Ханта были изучены КГБ, чтобы выяснить, есть ли в них правда или сигнал, который может быть применим в Московском центре. Хант уходил из агентства трижды, что, конечно, означало, что он, вероятно, вообще не выходил на пенсию.
  
  Гарри Фрэнсис был уверен, что ушел на пенсию, когда ушел шесть лет назад. Они хотели, чтобы на пенсии он перебрался в Сен-Мишель и следил за происходящим. Присматриваю за вещами. Точно так же, как они это сформулировали. Он был пойман в паутине полковника Риди с самого начала. Агентству потребовалось много времени, чтобы это понять и перестать просить у него отчеты. Почти четыре года назад они попросили его написать небольшую писательскую работу - простое руководство по саботажу и партизанским операциям, которое будет использоваться испаноязычными в Карибском бассейне. «Сделайте это в духе Дика и Джейн», - сказал тогда Фрэнк Коллиер. Ему заплатили пять тысяч долларов.
  
  Деверо ступил на зеленый ковер балкона внутри и снаружи.
  
  Залив сверкал на солнце. Нежный прибой плескался по протяженному пляжу, протянувшемуся по всему острову, от хижин до баров в городке Форт-Майерс-Бич на севере вплоть до перевала Биг-Карлос.
  
  Гарри снял очки и положил их на стол с пластиковой крышкой. "Как она?"
  
  Деверо ничего не сказал. Он сел.
  
  «Она крутая, - сказал Гарри.
  
  «Никто не бывает таким крутым, как они думают», - сказал Деверо.
  
  Они долго сидели друг напротив друга и слушали брань чаек, плавающих над пляжем. По песку Рита Маклин бежала вдоль береговой линии, босиком плескалась в воде, доводя себя от боли до изнеможения. Она спала почти два дня. Она не ела. Она похудела. Это отражалось на ее лице, в тонких линиях скул. Когда она проснулась, он сел с ней. Он знал, что во всем виноват он. Он должен был убить Реди во Франции в тот день, на берегу озера Леман, но он не сделал этого, потому что думал, что есть выход из этого. Для него. И, как запоздалая мысль, для нее.
  
  Гарри достал из холодильника две банки Coors и поставил их на прозрачную столешницу. Пеликаны ныряют в неглубокий приливный бассейн сразу за береговой линией. Прилив начал отступать, и люди шли по песчаной отмели в четверти мили от берега и наблюдали, как песчаные акулы плавают в более глубоких водах.
  
  «Я читал все отчеты. Компания снова в беде ».
  
  "А вы."
  
  «И я», - сказал Гарри. Он отпил пиво.
  
  «Я написал чертову инструкцию для партизан. Школа партизан знаменитых писателей. Как ты думаешь, я мог бы таким образом зарабатывать на жизнь? "
  
  «Вы уволились из агентства шесть лет назад».
  
  «Никто не уходит на пенсию. Об этом говорится в контракте. Это как быть священником. Вы можете притвориться, что вы на пенсии, но на самом деле вы священник на пенсии с полным набором способностей. Вы не сдаете свой бейдж у двери ».
  
  «Как тебе удалось прожить шесть лет с полковником Риди?»
  
  "Осторожно."
  
  Деверо ждал.
  
  Гарри сделал еще один глоток пива, немного полоскал горло и проглотил. «Делая то, что он сказал мне делать. Меня послали наблюдать за ним. Работа на пенсии. Вот только он наблюдал за мной. Он был у меня почти с самого начала. Я рассказал ему о записной книжке. Я сказал ему, что у меня есть чудесная записная книжка от Хемингуэя, в которой рассказывается о многих чудесных вещах. Знать все это означало иметь силу ».
  
  "Какие вещи?"
  
  «Я никогда не говорил ему прямо. Даже когда он стал более жестоким за последние пару лет. Можно сказать, ноутбук был тому доказательством. Я был свидетелем истины, но кто поверит бывшему привидению, который на самом деле все еще может быть привидением? Я был просто еще одним парнем, у которого была история, которую можно было продать журналу Penthouse или чему-то еще, и не стоило рассказывать, если я не мог ее подтвердить. Вряд ли с ним секс. Если не считать девушку из Санто-Доминго, когда мы туда вошли. Гарри моргнул. «Во всяком случае, она была давным-давно».
  
  «А что насчет Хемингуэя?»
  
  «Ты видел гребаную книгу».
  
  "Да."
  
  "Код. Это был код. Я научил его коду ».
  
  «Расскажи мне о Хемингуэе».
  
  "Нет." Он снова остановился. «Но позвольте мне рассказать вам о хорошем полковнике. Он имел дело со всеми, кто хотел поиграть с ним в карты. Шлюха с равными возможностями. Солдат удачи ».
  
  «Я знаю о полковнике Риди».
  
  «Тедди Вайсман заключил с ним сделку, а затем развернулся и заключил сделку с ЦРУ, чтобы облажаться с полковником Риди. Но это еще не все. Тедди действительно собирался обмануть ЦРУ. Он рассказал Ready все об этом. Он хотел отомстить ЦРУ за Кубу, за то, что они сделали с Тедди Вейсманом на Кубе ».
  
  Деверо сказал: «Откуда вы все это знаете?»
  
  Гарри сказал: «Я чертов призрак, не так ли?» Затем, поспокойнее: «Потому что полковник Риди, дай мне знать. Он всегда меня засасывал. Он рассказывал мне вещи, с которыми я ничего не мог поделать ».
  
  «Вы могли бы предупредить ЦРУ».
  
  «К тому времени они думали, что я работаю в Ready. Они бы мне не поверили. И если они мне поверили, какая мне в этом выгода? Мне наплевать на полковника или на агентство.
  
  «Что ЦРУ сделало с преступным синдикатом на Кубе?»
  
  «Не синдикат. Просто Тедди Вайсман. Тедди Вайсман давно хотел отомстить. Итальянцы говорят, что месть - это блюдо, которое лучше всего есть холодным. Он ждал."
  
  «Вы знаете все о Кубе».
  
  "Я был там. До и после. Я был на Карибах в любом месте, которое вы хотели бы назвать, за последние двадцать пять лет. Я был агентом на Карибах ».
  
  Ни один из мужчин не разговаривал ни секунды. Они слушали шум морских птиц и моря.
  
  «Риди взял на себя Сен-Мишель в качестве подрядчика ЦРУ. ЦРУ не хотело сгорать, входя напрямую, поэтому они использовали Ready и все равно сгорели. К тому времени Риди был внештатным сотрудником, он работал для них во Флориде в каком-то деле об этом старом священнике ... помните историю ... о каком-то старом священнике, который приехал из Азии и знал, где находятся какие-то ракеты или что-то в этом роде.
  
  "Да. Я знаю эту историю ».
  
  «Риди был сожжен, но он все еще был для них ценным товаром, и они поместили его в Сен-Мишель, и он соблазнил все гребаное правительство менее чем за восемнадцать месяцев. А потом он начал играть в игры с ЦРУ. Он трахнул их, и они прекратили свою поддержку, но к тому времени уже ничего не могли с этим поделать ».
  
  «Именно тогда Ready начал иметь дело с Вейсманом».
  
  «Маленькие сделки. Все всегда использовали Сен-Мишель как плацдарм для контрабанды наркотиков. У острова есть две вещи. Никому на это наплевать, и вы можете купить государство за тридцать серебряников. Вы будете удивлены, насколько сложно найти такие страны даже в Карибском бассейне. У всех великих держав есть интересы, и на них оказывается сильное давление со стороны СМИ, а если его нет, обычно можно заставить кого-нибудь вроде Кастро так громко разразиться этим, чтобы его услышали в Майами. Я хочу сказать, что когда вы смотрите на Сен-Мишель, вы можете сначала ничего не увидеть, и в этом красота этого места. Вы можете получить там все, что захотите. Что-нибудь. Любой сценарий ».
  
  «Я не понимаю насчет Мане».
  
  «Мане - истинно верующий человек. Был истинным верующим. И Риди нашел способ использовать его, чтобы достать ему ружья и масло. Мане думал, что берет подачки от Ready и включит Ready, когда придет время, и Ready все время знал, что он может сбить Мане в любое время, когда захочет. Он хотел, чтобы Мане был настоящей коммунистической угрозой, чтобы спровоцировать вторжение ЦРУ в Сен-Мишель ».
  
  "Почему? В этом нет никакого смысла ».
  
  Гарри допил пиво, взял закрытую банку Деверо, открыл ее и начал пить. «С точки зрения Ready, это имеет смысл. Вы должны понять, что я думаю, что Ready немного сумасшедший ».
  
  Деверо ничего не сказал. Он не въезжал все это время. Он сидел, положив руки на колени. Его ленивые серые глаза не сходили с покрасневшего лица Гарри.
  
  «Я написал это руководство для фрилансера четыре года назад для ЦРУ. Комикс, о котором говорил президент. Как ты думаешь, о чем все это было? "
  
  Деверо ждал.
  
  «Я великий писатель, я уже говорил вам об этом. Но они выбрали меня не только по этой причине. Они предупреждали Ready через меня. Я написал руководство на испанском языке. И они сказали, что собираются заключить со мной еще один контракт. Я должен был сказать Ready, я должен был рассказать ему о втором руководстве, которое я не собирался писать для них, и которое, как мне сказали, выйдет через несколько месяцев ».
  
  Деверо догадался: «Пособие на французском языке. Руководство по саботажу, уникально подходящее для жителей Сен-Мишеля. Написано кем-то, кто знал остров и знал его слабые места ».
  
  "Да."
  
  «Итак, Риди знал, что ЦРУ когда-то откуда-то выступало против него. Ему нужен был союзник, поэтому он пообещал Тедди Вейсману, что сможет владеть островом. И он использовал тебя, Гарри. Но как он тебя использовал?
  
  "Иисус Христос."
  
  «Теперь мы подошли к делу, Гарри. Ты был внутри, а тебя не было ".
  
  «R-секция послала человека по имени Кон более месяца назад, чтобы он меня прощупал. Они знали, что я снова возвращаю информацию Лэнгли. Они хотели знать, что происходит. И агентство нервнило, узнав, что R-секция шпионит за вами ».
  
  «Какая информация, Гарри?»
  
  «Иисусе Мария и Иосиф», - сказал Гарри Фрэнсис.
  
  Деверо не двинулся с места, а Гарри ничего не сказал. Не надолго.
  
  «Он сказал мне, что сказать, - сказал Гарри.
  
  «Он сказал вам организовать вторжение».
  
  "Да."
  
  «Он сказал вам сказать им, где высадить Готье и его людей».
  
  "Да."
  
  «И ты предал Лэнгли».
  
  "Да."
  
  «А теперь тебе некуда идти».
  
  Они долго ничего не говорили.
  
  "Гарри."
  
  Старик поднял глаза.
  
  «Почему книга важна?»
  
  "Который из?"
  
  «Есть две книги».
  
  "Да. Тот, что написан. И тот, который не написан ».
  
  "Скажи мне."
  
  «Кастро нужен рычаг воздействия».
  
  "Почему?"
  
  «Он хочет снова подружиться с дядей. На своих условиях. Можно сказать, он хочет прийти с холода.
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  «Он сказал полковнику Риди».
  
  «Почему книга может помочь?»
  
  «Отчасти это доказательства. Позор агентству из-за того, что произошло двадцать пять лет назад. Как мы облажались красивой дружбой, предали великого человека и великого писателя, как солгали президентам и стране. Все это произошло двадцать пять лет назад, и вы можете подумать, что сейчас никого это не волнует, но это так. Никарагуа тоже может быть ложью, в процессе становления. А может быть, была и другая ложь. Вашингтон не намерен идти на компромисс с Кастро или Кубой, но им, возможно, придется уступить, если Кастро сможет использовать ноутбук ».
  
  Деверо встал, подошел к экрану балкона и посмотрел на песок. Красный оттенок в его волосах исчез, и снова прорастала седина. Полоска марлевой повязки покрывала часть его черепа в том месте, где от пули образовалась складка.
  
  «Никого не волнует, что произошло двадцать пять лет назад».
  
  «Вы не понимаете историю. Или Карибский бассейн. Это происходит сейчас. Что такое Сен-Мишель, кроме той чертовой фантазии, которую разыгрывает ЦРУ? »
  
  И Деверо понял, тогда и повернулся, и его глаза были холодными, а его голос хрипл и ломался, как лед в арктическом море.
  
  "Ты. Сказочник.
  
  И Гарри Фрэнсис улыбнулся. «Я сказал тебе, что ты в порядке. Я тебе это сказал.
  
  «Вы организовали вторжение на Кубу».
  
  «Это был внутренний человек».
  
  «Это было обречено на провал».
  
  "Да."
  
  «Вы настроили его на провал».
  
  "Нет. Я просто знал, что Кастро знал. Я ничего не мог с этим поделать. Я пришел чистым, использовал этого красивого мужчину, а вышел грязным, и все. Я выполнял за них всю грязную работу в Карибе в течение двадцати пяти лет. Я очень испортил свою жизнь. И когда все дошло до этого снова, я оказался в том же положении в Сен-Мишеле ».
  
  «ЦРУ никогда не знало».
  
  "Нет. И Ready тоже. Единственным, кто знал, чем я занимаюсь на Кубе, был папа. Он знал. Он написал в блокноте и сказал мне, что знает. У него все было в порядке, и он был не столько зол по этому поводу, сколько горько. Он был болен и покончил с собой через три месяца после Залива Свиней ».
  
  Залив свиней. В 1961 году новый президент Джон Ф. Кеннеди взял на себя вину за сорванное вторжение на Кубу Кастро. Вторжение было спланировано и осуществлено ЦРУ. Вторжение прекратилось в заливе Свиней на острове Пайнс на Кубе. Силы вторжения состояли из кубинских патриотов. Их убивали сотнями. А Гарри Фрэнсис, который был внутренним человеком ЦРУ на Кубе, знал, что оно потерпит неудачу, еще до того, как оно началось, потому что он знал, что разведка Кастро ожидала вторжения в этом месте в то время. И он не предупредил собственное агентство.
  
  «Но почему книга должна быть хорошей сейчас».
  
  «Потому что за двадцать пять лет ничего не изменилось. Он скрывает все, что делало агентство. Агентство не изменилось, и если вы не думаете, что это загонит администрацию в угол в таких местах, как Никарагуа и Коста-Рика, и даже в отношениях с Кубой, вы не понимаете своей политики ».
  
  «Потому что книга была доказательством и подкрепила ваши собственные воспоминания. Ваши воспоминания - это вторая книга. Вторая записная книжка Хемингуэя - потому что ты тоже Хемингуэй, не так ли, Гарри?
  
  Гарри улыбнулся, и это была очень грустная улыбка. "Да. По моему собственному сценарию, это моя роль. Моя собственная маленькая роль ».
  
  «Но вы этого не писали. Вы рассказали Филиппу о второй книге. Ты указал на свою голову ».
  
  «Да, черт побери. Я никогда этого не писал ».
  
  - Ты дважды предатель своей страны, Гарри. Тебе даже негде спуститься на землю, не так ли? "
  
  «Нет», - сказал Гарри.
  
  «Но если бы у тебя был блокнот…»
  
  «Это было моей добросовестностью. Это могло быть полезно ».
  
  Деверо положил блокнот на стол.
  
  Гарри уставился на нее, почувствовал боль в груди и долго дышал очень глубоко.
  
  «У тебя это было».
  
  "Да. Каин высадил меня в рыбацкой деревне и ждал меня там. Я вернулся, когда нашел книгу, и я хотел пойти к Мадлен, мне нужно было узнать о Мане. Я не доверял сделке Риди со мной. У Каина был неиспользованный бортовой журнал, я составил код и поместил его в книгу. Я спрятал записную книжку на Компас Роуз ».
  
  «Но Компас Роуз не ждала тебя на Мадлен».
  
  "Нет. У Каина не хватило смелости. Но книга меня не волновала. Он не найдет ее, и я всегда смогу найти Компасную розу, если снова уйду с острова. Пришлось войти в Мадлен. Пришлось найти другой выход. Пришлось забрать Риту с острова. Я подумал, что если случится худшее, если меня достанет Риди, я могу рассказать ему о книге и отправить Риту за ней, а я позволю себе быть заложником. Это была всего лишь мера предосторожности ».
  
  «У тебя есть книга».
  
  "Да."
  
  «Это правда, знаете ли».
  
  "Да. Когда мы с Каином приземлились на Ки-Уэсте, я нашел там в доме Хемингуэев человека, который знал о его писаниях. Он изучил книгу и сказал, что все числа были написаны Хемингуэем - в переписке Хемингуэя много говорится о числах, особенно о том, как он наклонил свои буквы и как он сделал число семь. Хемингуэй много писал о деньгах ».
  
  «Я знаю о нем все», - сказал Гарри Фрэнсис и прикоснулся к книге, как если бы она была святой.
  
  «А что насчет Хемингуэя?»
  
  «Он любил интеллект, это его очаровывало. Я был в Гаване в 1958 году. Он тогда работал, и все шло хорошо, о днях в Париже, когда он был молод. Батиста управлял Кубой, все знали, что ему конец. Кастро был в горах и давал там интервью американцам. Как я. Я был писателем. Мое призвание и мое прикрытие в агентстве ».
  
  «И ты стал другом Хемингуэя».
  
  «Не его друг. Проблема была в том, что у него больше не могло быть друзей, он был слишком важен для этого. У него могли быть друзья. Я болталась с ним. Он пригласил меня на ферму к югу от Гаваны ».
  
  «Какой ключ к коду?»
  
  «Я научил его программированию для развлечения. Его увлекала разведывательная работа. Он поднял его. Ключом была страница из " И восходит солнце ".
  
  «Когда он это написал?»
  
  «Когда он собирался убить себя. Он был в клинике Мэйо в начале 1961 года. После залива Свиней. Он знал, что я знал о вторжении, он знал, кто я, у него были свои собственные источники ».
  
  "Нет. Ты ему сказал. Вы хотели, чтобы он вас простил ».
  
  Гарри снова замолчал и уставился на книгу в своих руках. "Да. Я хотел, чтобы он меня понял ».
  
  «Что ты был лжецом и трусом, что ты предал его и предал всех остальных».
  
  После этого осталась только тишина, и чаек за домом был ее частью. Деверо посмотрел на песок под балконом и увидел Риту, бегущую по отмелю в воде. Она могла бежать по воде, потому что иллюзия была достаточно хороша, чтобы казалось, что за линией берега нет песчаной косы. Пеликаны нырнули в отступающие воды приливного бассейна, а затем снова поднялись, как неуклюжие гидросамолеты, вырывающиеся из клея на поверхности воды.
  
  "Что было вторжением в Сен-Мишель?" - сказал Деверо.
  
  "Репетиция." Его почти не было слышно в тишине.
  
  «На секунду попробуй Кастро».
  
  "Да."
  
  «И Кастро знает».
  
  "Да. Он боится. И он разобрался с Ready. Оружие и все такое. Он хотел, чтобы ЦРУ провалилось ».
  
  «И ты хранил молчание».
  
  «Риди хотел покончить с ЦРУ раз и навсегда. Еще он хотел использовать тебя, сделать козлом отпущения, привязать к твоему хвосту банку. Когда вторжение не удастся, ЦРУ будет охотиться за твоей задницей не хуже, чем за Риди. Вы были сотрудником секции R, вернувшись к жизни в Сен-Мишеле.
  
  R Раздел. Создан Кеннеди после вторжения в залив Свиней, потому что Кеннеди знал, что ЦРУ его предало. Конкурирующая разведка, проверяющая ЦРУ, шпион, чтобы шпионить за шпионами.
  
  «Если бы Сен-Мишель сработал, это сработало бы против Кубы. За это пойдут деньги, ЦРУ получит зеленый свет », - сказал Гарри Фрэнсис. «Записная книжка Хемингуэя была доказательством того, что это было когда-то сделано. Хемингуэй назвал меня в книге, рассказал, как я его использовал, рассказал о секретных переговорах между Кастро и президентом Эйзенхауэром в 1960 году о налаживании нормальных отношений. Лэнгли саботировал эти переговоры. Хемингуэй знал об этом, ненавидел это, боялся этого, того, что должно было случиться с ним, с фермой на Кубе. Он любил Кубу. Он любил Соединенные Штаты ».
  
  «А кого ты любил, Гарри?»
  
  «Хемингуэй. Он был всем, чем я хотел быть, всем, что я видел в себе ».
  
  «В книге рассказывалось о вас и Кубе, а потом вы были там, чтобы сделать резервную копию книги. Почему ты не отдал его Ready? Вы дали ему все остальное ».
  
  "Я боялся. Как только у него была книга, я ему уже не понадобился ».
  
  «От тебя воняет, Гарри».
  
  Гарри вздохнул. Он открыл страницы. «Хемингуэй убил меня в книге, он убил меня в коде, как он мог это сделать. Это было последнее, что он мог сделать со мной, потому что ему пришлось убить себя, потому что для него было очень плохо, и он был в депрессии ».
  
  Деверо ничего не сказал. Он смотрел на Риту Маклин, бегущую по волнам нежного залива.
  
  И Гарри начал говорить, декламировать первую страницу записной книжки, человек, который выучил трудные слова наизусть.
  
  
  
  Гарри Фрэнсис любил играть в игры. Однажды мы вместе поехали в Гавану и сыграли в шпионов, потому что все знали, что правительство падет. Разница между игрой в шпиона и настоящим шпионом заключается в ставках игры, потому что игра всегда одинакова. Гарри был настоящим шпионом, равно как и тем, кто в это играл; но он никогда не хотел играть по-крупному. Ставки делают игру серьезной, и именно так вы определяете, стоит ли играть в эту игру.
  
  Гарри играл в футбол в колледже и был хорошо сложен. У него были большие руки и волосы песочного цвета, и он нравился женщинам. Он сказал мне, что пишет что-то и хочет стать писателем. Он рассказал ему то, что я знал об этом, и он показал мне некоторые из своих вещей, и это было, когда мы были на ферме. Именно тогда я знал, что он этого не сделает, потому что он думал, что письмо - это своего рода трюк. Он не хотел играть по-крупному, и я полагаю, что это было с ним не так. Он сломал нос, играя в футбол в колледже, и сказал, что было чертовски больно. Он заплатил за дорогостоящую операцию по ее устранению и больше никогда не играл в футбол. Гарри сказал, что ненавидит боль, и я ему поверил. Он много говорил о боли. Он много говорил о писательстве, когда напивался в гавани после обеда, когда я не писал и спускался к рыбакам и выпивал с ними бокал хорошего вина.
  
  Но однажды Гарри был забавным, и он научил меня этому коду. С ним было весело проводить время, когда мы поехали в Гавану шпионить за Батистой. Я не воспринимал Гарри всерьез, пока мы не начали вместе играть в большую игру. После этого я относился к нему более серьезно, но я ненавидел его достаточно, чтобы убить его, если бы я не был болен.
  
  
  
  Деверо повернулся после долгой паузы и уставился на Гарри. «Я могу спасти тебе жизнь», - сказал он.
  
  «Я не хочу жить», - сказал Гарри.
  
  «Да, это так. У вас не хватит смелости умереть, - сказал Деверо. «Но ты будешь жить по приговору - у тебя будут условия, и все они будут соблюдаться, все правила». Вы понимаете?"
  
  И Гарри кивнул.
  
  И Деверо начал объяснять ему, как его собираются использовать.
  
  
  34
  
  
  
  
  СИЛЬНЕЕ В СЛОМАННЫХ МЕСТАХ
  
  
  
  Она была в пижаме и лежала на кровати под одеялом. Когда они вернулись, она купила пижаму, но они ничего об этом не сказали. Он спал в гостиной кондоминиума на диване, и они ничего не сказали о таком устройстве. Деверо вошел в спальню и подумал, что она спит. Был вечер, и комнаты залиты золотым светом. Гарри Фрэнсис рассказал ему все, что было записано в записной книжке Хемингуэя.
  
  Он сел в кресло возле двуспальной кровати и долго смотрел на нее.
  
  Дыхание было ровным, щека упиралась в простыню в углу подушки. Ее глаза были очень плотно закрыты, так что в уголках глаз были морщинки. Ее правая рука была у рта и сжата в кулак. Ее тело прижалось к простыням. «Она очень крепко спала, - подумал он.
  
  Она открыла глаза, и был еще полдень.
  
  Она не вздрогнула и не издала ни звука. Она повернулась на бок и посмотрела на него.
  
  "Он сказал тебе?"
  
  Ее голос был мягким и ровным.
  
  "Да."
  
  "Стоит ли оно того?"
  
  «Да», - сказал он.
  
  «Можем ли мы его использовать?»
  
  "Да."
  
  «А что насчет Гарри?»
  
  «Гарри сделал что-то плохое. Давным давно. И совсем недавно. Не знаю насчет Гарри, но я должен его использовать ».
  
  «Но он этого не знает. Он не знает, что вы в нем не уверены. Что ты собираешься с ним делать.
  
  «Теперь он знает. Он должен знать ».
  
  «Есть какие-нибудь секреты?»
  
  Она имела в виду от нее; он понял, что она имела в виду именно это. "Нет. Я вам все расскажу ».
  
  «Как вы можете это использовать?»
  
  «Я не уверен во всех его частях, но я могу это использовать. И Гарри. Я могу его использовать. И Энтони. Энтони будет очень полезен ».
  
  «Я такая же хладнокровная, как и ты», - сказала она. «Мне плевать ни на один из них. Мне действительно все равно ».
  
  «Нет, Рита». Он очень хотел ее. Он задавался вопросом, выздоровеет ли она когда-нибудь. Она была сломлена, и это была его вина, и она не обвиняла его. Если бы она обвинила его, было бы легче.
  
  Он не чувствовал Гарри Фрэнсиса до последнего момента того долгого дня, когда Гарри рассказывал ему о секретах записной книжки.
  
  Гарри стал очень эмоциональным. Рассказывая эту историю, он плакал и немного напился. Но в последний момент он сказал, что с Ритой все будет в порядке. Он сказал это, потому что сказал, что знает, что Рита имела значение для Деверо. Он сказал, что иногда заживает сломанная конечность, причем в местах перелома сильнее. Он сказал, что это написал Хемингуэй.
  
  Сказать это было так неуклюже и навязчиво. К тому моменту Деверо еще не определился с Гарри Фрэнсисом, потому что Гарри много лет назад совершил плохой поступок и двадцать пять лет хранил с собой дурной секрет, который все время усугублял ситуацию.
  
  Но все они совершали плохие поступки.
  
  «Я хотел спасти свою жизнь», - начал Деверо.
  
  "Нет. Мне не нужны слова », - сказала она.
  
  «Когда он появился на той улице в Лозанне, я хотел убить его, а затем, позже, когда я подумал, что он так много против меня, я хотел, чтобы вы были его заложником, потому что мне нужно было время, чтобы найти способ обойти его. Я сделал это для себя ».
  
  "И я."
  
  "Нет. Это не правда. Я бы умер за тебя. Но я бы больше не бегал. Я не хотел умирать на чужих условиях. Я не думал, что он сделает это с тобой. Я не думал об этом ».
  
  «Да, - сказала она. "Чем ты планируешь заняться?"
  
  Он думал об этом весь день, пока солнце согревало застекленный балкон, когда Гарри плакал, напивался и рассказывал ему о том, что произошло на Кубе давным-давно, о том, как пропал остров, о том, как Хемингуэй заболел и убил себя и как Гарри думал это из-за всего, что произошло на этом острове.
  
  Он думал о полковнике Риди и о том, что он скажет Рите. В конце концов, он решил, что все ей расскажет.
  
  «У Готова всегда был выход. Даже в Нам. У него всегда было две или три дороги, о которых никто не знал. Он знал, что если все станет плохо, он все равно может отступить ».
  
  «И вы знаете, какие сейчас дороги», - сказала она. Она села в постели, обняла колени и наблюдала за ним.
  
  "Да. Я думаю, что знаю их всех. Первое, что мы делаем - перекрываем все дороги. Взорвите их и заполните. Это первое ».
  
  
  * * *
  
  
  
  Ела впервые. Она даже улыбалась ему, когда он кормил ее. Он приготовил ей яйца, бекон, тосты и кофе. Он сел напротив нее и смотрел, как она ест. На ней были пижама и халат. Ее волосы снова стали чистыми и яркими, а щеки начали краснеть, когда она ела. Был закат, и они сели на застекленный балкон. Он смотрел, как окровавленное солнце окрашивает ее лицо в янтарный цвет.
  
  «Я чувствую себя так, как будто мы были в Веве и нашли это место», - сказала она. «Стейк хач & # 233; . »
  
  Он улыбнулся. Она впервые заговорила о долгом лете в Швейцарии.
  
  «Я внезапно проголодался. Я скучал по дому. Мне не хватало гамбургеров, жирного картофеля фри и печеного картофеля ».
  
  «Вы спросили ее, хорошо ли прожарился нарезанный бифштекс», - сказал он, все еще улыбаясь. Становилось лучше. Она улыбнулась ему и продолжила есть.
  
  Это было маленькое соседское кафе & # 233; в старом швейцарском городке было шесть столов, и дочь обслуживала их, а старуха приносила им пиво из бара. Рубленый бифштекс, залитый луком и подливой, она съела все, отобрала часть его порции и продолжала жаловаться на то, насколько она голодна. Она рассказала ему, что ее мать так готовит, нарезав стейк с соусом и луком, и что она снова почувствовала себя маленькой девочкой в ​​О-Клэр, штат Висконсин, летней ночью на большой деревенской кухне с окнами, открытыми до последней минуты. послеобеденный ветерок. Ветерок всегда дул через белые занавески, и струя занавесов напоминала темы неслышной музыки, отсчитывая время.
  
  Когда она закончила, он отнес тарелки на кухню. Это было как в Лозанне, когда они готовили друг для друга, как будто дарили подарки.
  
  Когда он вернулся к ней, они сели за стол и долго не разговаривали. Пока солнце не село в море, и теплая ночь не была наполнена звездным светом, а луна не была новой.
  
  «Что тебе сказал Гарри?»
  
  «О Хемингуэе и Кубе. И как Хемингуэй был посредником в секретных переговорах между Эйзенхауэром и Кастро по выработке соглашения. Как ЦРУ отравило переговоры. Как они организовали кубинское вторжение. И как Гарри знал об этом, знал, что это не удастся, и все равно позволил этому случиться. Гарри нельзя доверять, но он нам полезен.
  
  «А как насчет записной книжки?»
  
  «Записная книжка подтверждает часть истории Гарри, и ему нужны доказательства, потому что она довольно фантастическая. Но все это имеет смысл. Куба боится нового вторжения, и они хотели, чтобы книга раскрыла правду о том, что произошло двадцать пять лет назад. Сен-Мишель был репетицией нового вторжения. Куба предоставила Готовое оружие и помощь, чтобы помочь отразить вторжение. Гарри все это знает. Он знает все обо всем, и я должен найти способ использовать его. Я пошел по следу к Ready, потому что хотел превратить его в себя в ноябре. Но он вел более сложную игру, и я этого совсем не понимал. Я нашел книгу, и этого было недостаточно, чтобы ее найти. Мне нужно было найти для нас выход с острова, мне нужно было найти Мане, мне нужно было найти какое-то средство воздействия - но весь остров был как кусок стекла, и нигде нельзя было зацепиться за руки ».
  
  «Это фантастическая история».
  
  «Мы вторглись в Гренаду, и это подняло всем настроение. Мы в Коста-Рике сейчас тренируем там полицию, и у нас есть агенты с контрас в Никарагуа. Не так уж и фантастично ».
  
  «Ничего не изменилось за двадцать пять лет».
  
  "Да. Именно так. Это то, что Гарри может доказать вместе с записной книжкой. Вот только я не понимаю, как мы можем это использовать, если хотим уйти. Ты и я."
  
  "Так что же нам делать?"
  
  «Есть проблема с полковником Риди. Это месть. Это проблема ЦРУ. Думаю, мы сможем решить проблемы, но мне придется проснуться ».
  
  "Бодрствующий?"
  
  «Раздел сленг. Я сплю. Проснулся с ноябрем, снова начал использовать кодовое имя, собирался приколоть хвост ослу с помощью Ready. Теперь мне придется ненадолго проснуться и раскрыть себя вместе с Хэнли и отделом, чтобы дело прижилось ».
  
  «А что насчет Вейсмана? А Энтони Калабрезе? И другие? Риди всех облажал.
  
  «В конце концов, я хочу, чтобы это выглядело именно так, - сказал Деверо. «И я хочу, чтобы Гарри был там, где я смогу его найти. Он собирается реализовать себя ».
  
  Она смотрела на него и ничего не говорила.
  
  «Он снова станет писателем. Художественная литература. Хорошая приключенческая фантастика с долей правды. Он собирается написать первую книгу о Кубе в былые времена, о Хемингуэе и о других вещах, и когда роман будет закончен, мы найдем для него издателя. Секция найдет ему издателя. И все будут знать, что кто-то пишет романы о вещах, которые могут быть правдой ».
  
  Она долго смотрела на него, не говоря ни слова, потому что не все понимала. Он думал, он видел вещи, и его серые глаза смотрели за ее пределы. Через некоторое время она легла спать. Он вошел в комнату вслед за ней, лег рядом с ней и держал ее. Она хотела, чтобы он ее держал. Когда она наконец заснула, было уже за полночь. Он все еще не спал и не думал, что вообще уснет.
  
  
  35 год
  
  
  
  
  НОЧИ СТАРИКОВ
  
  
  
  «Дебби?»
  
  Ее голос по домашнему телефону казался сонным.
  
  «Спускайся. В библиотеке. Мне нужна компания.
  
  "Который сейчас час?"
  
  «Что я, часы? К черту время. Я хочу компанию. - Сунь сюда свою задницу, - прорычал Теодор Вайсман в домашний телефон. Он положил трубку.
  
  Дебби услышала щелчок. Мудак. Она заменила трубку. Он обращался с ней как с мясом. Она работала в Вегасе до того, как встретила его, она могла бы снова там работать.
  
  Тем не менее, Ди был. То, что случилось с Ди пару дней назад. Никогда не повредит быть слишком осторожным. Ди пробыла там одну минуту, а потом она оказалась в черной машине, и Ди выглядела не очень хорошо, когда ее уезжали.
  
  Она надела халат. Она открыла дверь своей спальни, которая находилась на втором этаже большого дома на острове Каптива. Из открытого окна можно было почувствовать запах моря.
  
  Последние пару дней Тедди волновался. Вероятно, это произошло из-за того, что Ди избавился от нее. Дебби не любила задавать ему какие-либо вопросы, потому что они всегда его злили. Позже он успокаивался, гладил ее по спине и давал ей почувствовать - у него было немного, но он очень любил этим пользоваться, - сказал он, - и сказал ей, чтобы она купила себе что-нибудь красивое, и попросил одного из парней подарить ей немного денег. Не тон. Тон тоже пропал. Тон ушел примерно в то время, когда Ди ушел. Про Tone никто не спрашивал.
  
  Она вышла в коридор и почувствовала руку на своем плече.
  
  «Господи, - сказала она.
  
  Это был Энтони. Энтони должен был быть в Сен-Мишеле. «Ты напугал меня, подойдя ко мне вот так». Она смутно знала, что Энтони выполнял поручения Тедди, но это было все, что она знала.
  
  «Молчи, Дебби. Возвращайся в свою комнату.
  
  «Тедди только что позвонил мне по домашнему телефону».
  
  "Я знаю. Он сказал мне. Он передумал. Вернись в свою комнату ».
  
  Его голос был тихим и напугал ее. Она вернулась в свою спальню и подняла трубку, чтобы позвонить Тедди, но линия оборвалась.
  
  Энтони Калабрезе спустился по лестнице, прошел в библиотеку и закрыл за собой дверь. Это была красивая комната с мягким светом от ламп банкира, освещавшего книжные шкафы из вишневого дерева на стене. Все бестселлеры были на полках. Их удаляли дважды в год, читали или не читали, и отдавали в дом престарелых.
  
  Тедди Вайсман сидел за столом и смотрел прямо на Энтони. Деверо сидел рядом со стариком, положив дуло пистолета на старинный стол.
  
  «Это было интересно, - подумал Энтони. Его старые глаза были полны презрения.
  
  «Ты собираешься меня разбудить, Энтони?»
  
  «Нет, Тедди».
  
  «Теперь это« Тедди ». ”
  
  «Заткнись, пожалуйста».
  
  "Кто это?"
  
  «Он работает на Ready».
  
  «Я подумал, что готов, и заключил сделку. Я думал, ты работаешь на меня, Энтони.
  
  «Это было раньше, - сказал Энтони. «Я заключил сделку с Ready. Это казалось хорошей идеей ».
  
  «Вы работали в секции R», - сказал старик. «Я уже разговаривал с Ready».
  
  "Ага. Я работал на них и перевернул их. Я перевернул тебя. Видишь ли, Риди полагает, что ты так или иначе у него в кармане, поэтому он посылает нас сюда, чтобы рассказать тебе, как это будет происходить ».
  
  «Ты скажешь мне это, а?»
  
  «Мы снимаем пятьдесят с вершины. Это впереди. И техническое обслуживание. Нам нужно немного поработать с остальным, - сказал Энтони.
  
  «Почему бы мне просто не отдать тебе казино, а? Просто сделай это подарком ».
  
  «Ты обманул, дядя, дядя забил твою грудь. Это номер один. Это то, что получил Ready, когда я пошел на него работать. Я занимаюсь вашим делом два года.
  
  «Ты мертв, Энтони». Старик скрестил горло пальцем. «Ты ходишь, но ты мертв».
  
  Энтони уставился на старика и не дрогнул. «Нет, Тедди. Ты мертв, потому что трахнул дядю, и Риди может это доказать, и он хочет продать тебя, чтобы дядя не спал. Ему не нужно иметь с тобой дело. Многие люди хотели бы открыть Сен-Мишель. Наркотики, азартные игры, все остальное. Ты ему не нужен ».
  
  «Ты работал на меня и был гребаным государственным агентом», - сказал старик. «Теперь ты работаешь в Ready. Он избавится от тебя, Энтони, когда ты ему не понадобишься.
  
  «Дядя больше тебя, Тедди. Дядя даже больше, чем вся гребаная Семья. Риди хочет, чтобы ты относился к нему хорошо. Он сказал мне сказать тебе это ».
  
  «Вы говорите ему, что он ходит мертвым», - сказал Тедди Вайсман. «Я больше не заключаю с ним никаких сделок. Больше никаких сделок. Скажи ему, чтобы он продолжал смотреть через плечо ».
  
  Деверо сказал: «Это чушь собачья, ты знаешь это, Энтони?»
  
  «Эй, я хочу поговорить с ним разумно», - сказал Энтони.
  
  «К черту тебя». Бот из вас мертв.
  
  Деверо встал, обошел стол и ударил старика дулом пистолета по лицу. Он ударил его второй раз, чтобы убедиться, что из носа старика идет кровь. Когда была кровь, Деверо остановился. Старик почувствовал вкус теплой крови на губах.
  
  «Я оторву тебе яйца и засуну их тебе в рот», - сказал Тедди Вайсман.
  
  «Он этого не понимает, не так ли?» - сказал Деверо.
  
  «Нет, он не слушает. Все, что у меня было, я отдал полковнику Риди, мистер Вайсман. Все. Я хочу, чтобы вы это поняли.
  
  «Тогда G преследует тебя, Энтони. G достанет вас раньше, чем я. Вы ебете G, вы ебете свою жизнь, - сказал Тедди Вайсман.
  
  «Тедди, позволь мне объяснить тебе еще раз. Я работал на тебя. Меня подобрала G, и я повернулся. Я работал на G и работал на вас. Я трахал тебя два года. Теперь вы поворачиваетесь и сами облажаетесь, вы делаете вид, что заключили сделку с Лэнгли, чтобы сбить полковника Риди, но мы с вами знаем, что все это чушь собачья. Важно то, что я это знаю. Я знаю суть сделки, потому что я был внутри сделки. Я им этого никогда не говорил. Если бы я сказал им это, они бы знали, что Реди собираются обмануть их. Они бы не активировали операцию. В этом есть смысл, не так ли? " Он лгал, но это было очень хорошо, потому что Тедди Вейсман продолжал думать, что это все одно и то же правительство, и что R-отдел и ЦРУ будут сотрудничать друг с другом в вопросах информации, и он бы не догадался, что информация Энтони, переданная R-отделом, никогда не принималась во внимание. Вейсман верил в логику своего правительства.
  
  «Значит, ты работаешь на Ready», - сказал наконец Тедди.
  
  «Теперь ты понял. И теперь вы знаете, что хочет сделать Ready. А теперь он хочет, чтобы вы прошли для него следы. Он очень скоро хочет увидеть деньги, как вы и договорились. Он хочет убедиться, что вы соблюдаете условия новой сделки ».
  
  «Да, я это вижу», - сказал Тедди Вайсман.
  
  «Итак, мы прояснили это? Потому что, если он не увидит каких-либо действий в ближайшее время, у него будет новый партнер, и он передаст вас группе G. Вы понимаете, о чем я? »
  
  «Я понимаю, о чем вы, - сказал Тедди Вайсман.
  
  
  * * *
  
  
  
  Когда они ушли, Тедди Вейсман долго сидел в библиотеке один. Его носовой платок, скомканный клубком, лежал на столе, окаменевший от засохшей крови. Он долго сидел и думал о полковнике Риди, а потом решил, что ему делать.
  
  Он снял трубку и позвонил в Чикаго. Он разговаривал с мужчиной. Он сказал, что у него очень крупный контракт, и ему нужны все необходимые люди.
  
  «Он может вас сбить», - сказал человек из Чикаго.
  
  "Что может меня запустить?"
  
  «Это может стоить вам сорок, пятьдесят центов», - сказал человек из Чикаго.
  
  «Я могу справиться с действием», - сказал Тедди. «Я справлюсь со всем этим».
  
  "Это личное?"
  
  "Очень."
  
  «Это не о бизнесе».
  
  «Нет, это личное».
  
  "Хорошо. Парень когда-нибудь уходит? Я имею в виду тот остров?
  
  «Я не думаю, что он собирается. Он нажил себе врагов ».
  
  "Готовый. Полковник Готов. Это был тот парень, о котором недавно писали в газетах?
  
  "Ага."
  
  «Думаю, у меня еще есть газета, я могу сфотографировать ее».
  
  «Я могу достать вам фотографии».
  
  «У вас есть ограничения по времени?»
  
  «У меня нет ограничения по времени. Так скоро как сможешь. Меня не волнует, кто вы получите, но у меня нет ограничений по времени. В этом месяце, в следующем месяце, завтра или в следующем году. Меня не волнует, что происходит, сколько это мне стоит, если ты говоришь мне, что делаешь, почему мне это будет стоить ».
  
  «Мы сделаем это», - сказал человек из Чикаго.
  
  
  * * *
  
  
  
  Хэнли сидел в пустом баре гостиницы «Холидей Инн» за пределами Вашингтона в Бетесде, недалеко от Олд Джорджтаун-роуд. Перед ним был мартини. В комнате было темно, и музыкальная группа, которая обычно играла в течение недели, была отключена на ночь. Продавец говорил с ним о предстоящей Мировой серии, и Хэнли не уследил за несколько бессвязным разговором. Продавец закончил свой монолог и выпил и уже давно ушел в свою комнату.
  
  Энтони Калабрезе не сказал ему ничего, кроме встречи в этом месте в одиннадцать часов вечера.
  
  «Вы играете в шпионов», - возразил Хэнли.
  
  «Да», - ответил Энтони по телефону. «Только игра».
  
  В конце концов, Энтони сбежал. Это удивило Хэнли, но он не особо об этом думал. Энтони хотел бы получить гарантии, новую личность, новый контракт в обмен на свидетельские показания и информацию. Хэнли не интересовал мистер Вейсман. Хэнли интересовало, как ЦРУ нанесло удар по Сен-Мишелю и что полковник Риди будет с этим делать. Может быть, Энтони знал кое-что из этих вещей.
  
  Энтони вошел в комнату, остановился в дверном проеме и прошел по красной ковровой дорожке к барному стулу, где сидел Хэнли. Женщина за стойкой спустилась, швырнула ему салфетку и спросила: «Что вам угодно?» без каких-либо отклонений от реального интереса.
  
  «Пуля с поворотом», - сказал Энтони, повернулся к Хэнли и широко улыбнулся. "Удивлен меня видеть?"
  
  «Да», - сказал Хэнли.
  
  "Хороший. Думал, ты удивишься. Я выбрался, но это было не так просто. Я не думал, что ты позволишь мне стоять там, когда все кончилось ».
  
  "Я говорил тебе. Мы не были заинтересованы во вмешательстве в операцию. Нам нужна была информация ».
  
  «Вот почему вы прислали Кона», - сказал Энтони.
  
  Хэнли пристально смотрел на него, но Энтони увидел, что он забил. Он улыбнулся, когда женщина за стойкой принесла напиток. «Просто положи это ему на чек».
  
  «Он заплатил за свой напиток», - сказал бармен.
  
  «Хорошо, тогда возьми это из его сдачи. Верно, мистер Х? "
  
  Хэнли кивнул, женщина пожала плечами, вернулась к кассе и выписала чек.
  
  « Салют» , - сказал Энтони. "Америка. Лучший мартини в мире. Знаешь, это то, что символизирует эта страна? »
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  "Нет. Вопрос в том, чего вы хотите? Вы прислали Кона, и он купил это. Вы знаете, кто его убил?
  
  "Нет."
  
  «Полковник Готов. Или его агент Селезон. Полковник Риди знал все о Коне, знал все обо всем. Чего у него никогда не было, так это записной книжки. Настоящая вещь. Как Кока-Кола, да?
  
  «О чем ты болтаешь?»
  
  Энтони снова отпил мартини. "Мистер. D полагает, что вам нужен ноутбук, потому что вы хотите использовать ЦРУ. Вы хотите операцию в Карибе. Вы хотите напомнить администрации, что им нужна R-секция, чтобы держать ЦРУ под контролем. Знаешь, что бы случилось, если бы Кастро получил эту записную книжку? »
  
  "Что случилось бы?"
  
  «Каждый гребаный либерал в стране будет стучать в дверь, чтобы позволить Кастро вернуться в семью», - сказал Энтони. "Мистер. Ди сказал, что книга является доказательством, сделанным собственными руками Хемингуэя, и что с Гарри Фрэнсисом ...
  
  «Где Гарри Фрэнсис?»
  
  «Эй, что я, информация, пожалуйста? Допустим, я знаю все о том, что происходит, и пытаюсь вас заполнить ».
  
  «Мне это неинтересно, - сказал Хэнли.
  
  «Привет, мистер Х. Заинтересуйтесь. Ты трахнул меня в Сен-Мишеле. Я между камнем и наковальней. Я должен идти с Ready или один, у меня нет другого выбора. Вы перебили меня и мистера Вайсмана, мистер Вайсман знает.
  
  «Я сказал вам, что меня не интересовал Вейсман».
  
  "Все в порядке. Мистер Д ...
  
  «О ком ты, черт возьми, говоришь?» Хэнли повысил голос и выругался, и оба действия были необычными.
  
  "Ой. Я забыл, что ты не узнаешь. Энтони улыбнулся, но ничего не забыл; не его инструкции, не сигнал. Все это было маленьким шоу. Хэнли должен был понять, насколько важно для него, для Секции, делать то, что он должен делать. Энтони поднял руку и протянул палец, как бы показывая бармену.
  
  Она спустилась.
  
  «Водка на камнях для джентльмена, входящего в комнату», - сказал Энтони Калабрезе, и Хэнли уставился на него.
  
  Деверо сел. В тусклом свете он казался меньше, чем когда Хэнли видел его в последний раз, почти пятнадцать месяцев назад. Его волосы были коротко подстрижены, они были серыми, с небольшими смесями цветов. В его серых глазах не было ни угрозы, ни обещания. Но его глаза не были пустыми, подумал Хэнли. Он не выглядел так, как в старом бизнесе. Раньше Секция устроила его смерть.
  
  «Он платит», - сказал Энтони бармену, она снова вернула счет в кассу и набрала номер.
  
  «Привет, Хэнли».
  
  «Я думал, тебя убили. На Сен-Мишель. И Рита ».
  
  «Рита не умерла. Она написала рассказ. Я хочу, чтобы вы это прочитали. Утром она отдаст его в журнал, и это вас беспокоит ».
  
  Хэнли взял газету в тусклом свете. Машинописных страниц было двадцать. Он едва мог видеть слова.
  
  «Я не умею читать при таком свете, - тупо сказал Хэнли. «Почему меня это беспокоит? Мы получили ваши сообщения. Вы собирались в Сен-Мишель. Ты оставил след ».
  
  «Рыжий мужчина», - сказал Деверо. «И шрам. И он был повсюду. Он был в Швейцарии, Париже и Лондоне, зафрахтовал лодку во Флориде и был в Сен-Мишеле. Он был агентом по имени Ноябрь ».
  
  "Ты."
  
  - Нет, - сказал Деверо очень мягким голосом, таким мягким, что Хэнли едва его слышал. Он наклонился вперед через угол стойки.
  
  «Я не занимаюсь старым бизнесом. Это был не я.
  
  "Кто?"
  
  «Во-первых, что вы собираетесь делать для Энтони Калабрезе?»
  
  «Чего хочет Энтони?» сказал Хэнли, как будто мужчины между ними не было.
  
  «Энтони хочет новое лицо, деньги и новую жизнь. Это не так уж сложно, правда? »
  
  «Что он собирается для нас сделать?»
  
  «Он не собирается говорить правду о R-секции. Он не собирается рассказывать о том, что Секция позволила Ready создать ЦРУ и использовать фигуру преступного синдиката, все из-за небольшого бюрократического соперничества ».
  
  «Это шантаж. Вы не шантажируете правительство ».
  
  - Хэнли, - сказал Деверо, и голос был очень низким, ровным и холодным, каким Хэнли всегда его помнил. Он уставился в тусклый свет, увидел полярного человека и был потрясен им.
  
  «Ты забыл, Хэнли». Слова взлетели, как льдины. «R Раздел. Он был создан после залива Свиней. Ты забыл об этом.
  
  Хэнли моргнул.
  
  «Кто будет наблюдать за наблюдателями? Кто будет шпионить за шпионами? Кеннеди. Он создал R-секцию, потому что больше не доверял Лэнгли после залива Свиней. Одна сторона должна была быть честной с другой. Только ты забыл об этом.
  
  «Мы не имели никакого отношения к Сен-Мишелю».
  
  «У вас были агенты повсюду, - сказал Деверо. «У вас был Кон, и Кон был убит. У вас был Энтони, вы даже прервали операцию DEA с Энтони, потому что претендовали на более высокий приоритет. Энтони все разрывают, и вы собираетесь позаботиться о нем, потому что это необходимо. Как ты должен обо мне заботиться.
  
  «Это все еще шантаж. Правительство не подвергнется шантажу ».
  
  «Вы не правительство», - сказал Деверо. «Ты однажды забыл об этом. Энтони хочет новое лицо, немного денег и другое имя. Вы можете это исправить ».
  
  «Я хочу новый нос и другой подбородок - на этот раз я не хочу выглядеть таким средиземноморским, понимаете? Шведский. Я хочу быть шведкой.
  
  «У тебя есть акцент на это», - сказал Хэнли.
  
  Калабрезе улыбнулся, принял позу, приподнял подбородок и засмеялся.
  
  Хэнли молчал, но его губы яростно жевали невысказанные слова. Когда он заговорил, его точный голос дрожал. «Я сдержал сделку, - сказал он Деверо, - между мной и вами. И Рита ».
  
  «Что я мертв? да. Теперь у вас нет возможности вернуться к этому. Но дело в ноябре ».
  
  Хэнли молчал.
  
  «Но ноябрь не обязательно бездействует, не так ли?»
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  «Ноябрь - это имя агента, и эти имена больше никогда не используются, не так ли?»
  
  "Нет."
  
  «Все файлы, за исключением одного, говорят об агенте по кодовому имени, - сказал Деверо.
  
  Хэнли уставился на него.
  
  «Был агент по имени Ноябрь. Он работал в секции R. Он использовался Секцией. Через некоторое время он укрылся, и все подумали, что он мертв. Его личность была присвоена мертвому агенту в Цюрихе. Но Ноябрь на самом деле был агентом на Сен-Мишеле по имени полковник Риди, и отдел R предупредил его о вторжении ЦРУ, и он отменил вторжение. Этот агент - агент по имени Ноябрь - был человеком, который изнасиловал Риту Маклин на острове Сен-Мишель ».
  
  Хэнли разинул рот. "Он изнасиловал ее?"
  
  "Да." Голос был далеким, как гром в солнечный июльский день. «На самом деле не имеет значения, кто сообщил Ready о грядущем вторжении. Неважно, что это действительно была Куба, потому что Куба знала, что ЦРУ устраивает генеральную репетицию нового вторжения на Кубу. Неважно, кто сказал Ready, потому что мы сначала выясним нашу версию правды. Разве не так?
  
  Хэнли только смотрел и не двигался. Энтони Калабрезе тоже смотрел.
  
  «Я не хочу убивать полковника Риди, но хочу повесить на него ярлык», - сказал Деверо. «Он ноябрь, раз и навсегда. Я настраивал это до самого острова. Я использовал паспорт на это имя в Лондоне и Майами. Я использовал свой старый код, когда получил информацию от Economic Review. Я не ноябрь; Ноябрь - агент Отдела R, который обманул Кастро на Кубе, ЦРУ и Тедди Вейсмана и рассказал Гарри Фрэнсису все обо всем. И теперь R Section собирается профинансировать издательскую карьеру нового писателя, который снимет серию триллеров на Карибах. Книга в год. Книги о первом вторжении на Кубу. Книги о вторжении в Сен-Мишель. О предательстве ЦРУ в Гондурасе и о том, что на самом деле произошло в Сальвадоре. Все они - умные выдумки с множеством фактов и местным колоритом. Бестселлеры. В главных ролях - вымышленный агент ЦРУ по имени Гарри Фрэнсис ».
  
  Хэнли долго молчал. Он уставился на свои руки. Как обычно, ответов у них не было. Он разжал руки - ничего не было.
  
  Он посмотрел на Деверо.
  
  «Я бы не хотел, чтобы ты меня ненавидел» , - сказал Хэнли.
  
  "Нет. Вы бы не стали, - сказал Деверо.
  
  "Что еще?" - сказал наконец Хэнли, принимая все.
  
  «Начни с этого». Он уронил на стойку банковскую книжку Credit Suisse. Книга, которую полковник Риди дал ему в Лозанне. Банковская книга аннулирована; деньги были сняты. Деверо оставил деньги себе.
  
  - Мне его дал полковник Риди. У него должны быть другие счета в этом банке. Между правительствами и официальными агентствами существуют способы удерживать средства. Чтобы положить конец их уходу. Однажды ноябрю понадобятся деньги ».
  
  «Понятно», - сказал Хэнли. «Но мне нужен настоящий отчет. Что-то, что не вымысел. Для файлов ».
  
  «Гарри быстро пишет. Вы получите это вовремя. Но сейчас нет времени. Ты согласен?"
  
  «Я согласен, - сказал Хэнли.
  
  Они не разговаривали. К ним подошел бармен. «Хочешь еще один раунд?»
  
  Хэнли моргнул. Он был похож на привидение.
  
  «Да», - сказал он наконец. "Да. Трое из нас. Вокруг. И снова положи это на мой чек ».
  
  
  36
  
  
  
  
  НОВЫЙ РЕЖИМ
  
  
  
  Замешательство Центрального разведывательного управления в отношении Сен-Мишеля и прерванное вторжение туда не прекращалось в течение нескольких недель после того, как история перестала очаровывать широкую публику.
  
  Были запланированы слушания в комитете Конгресса, и на пресс-конференции президенту задавали вопросы, на которые он не хотел отвечать. ЦРУ просочило различные истории, в которых обвиняли всех, от Советского Союза до Фиделя Кастро и сандинистов. Снова размахивали окровавленной рубашкой коммунистической угрозы.
  
  Фидель Кастро в типичной двухчасовой речи заявил, что у него есть убедительные доказательства того, что США планировали вторжение в Сен-Мишель как генеральную репетицию второго вторжения на Кубу. Он заговорил эту историю до смерти, и публика очень быстро потеряла интерес. The New York Times запланировала обложку журнала о Сен-Мишеле и двадцать пятой годовщине вторжения в Залив Свиней на Кубу. В последний момент было решено, что история не так уж важна.
  
  Специалисты ЦРУ по дезинформации сконструировали полковника Риди, американца, завербованного в качестве агента КГБ. Модель была признана подлинной в нескольких кварталах. Специалисты КГБ по дезинформации изобрели полковника Риди, который имел фашистские наклонности и что вторжение в Сен-Мишель на самом деле не произошло. Скорее, это была тщательно продуманная мистификация, созданная ЦРУ для того, чтобы вызвать доверие к Ready. Историю признали достоверной и в других кругах.
  
  Но на том уровне, на котором она учитывалась - среди информации, украденной, обмениваемой и обсуждаемой мировыми спецслужбами, - начала всплывать третья история, и никто не знал, откуда она взялась. История в основном была правдой, и это сбивало с толку всех выше определенного уровня.
  
  Во Вьетнаме был агент разведки, который, вероятно, был полковником Риди, хотя действовал под другим именем. Он работал в американской оперативной разведке по борьбе с повстанцами в середине 1960-х годов и работал на процветающей стороне в торговле наркотиками из Китая. Он играл обоими сторонами против середины, зарабатывая деньги и давая своим работодателям достаточно реальной информации, чтобы сделать себя ценным.
  
  Время от времени он пропадал в 1970-х годах, как сообщается, уволился из американских спецслужб. Утверждалось, что один раз он работал на DIA, а в другой раз выступал в администрации Никсона в качестве сотрудника Министерства юстиции, занимавшегося расследованиями американских радикальных подрывников. Сообщалось, что он был в Ирландии, работая против ИРА, в 1979 году от имени подразделения британской разведки SAS.
  
  История приобрела популярность, потому что была такой неуловимой, такой изменчивой. История была бесформенной, но цельной. История никогда не останавливалась; оно менялось с каждым рассказом; он поймал солнечный свет, как призму, и снова изменился. И история изменится еще раз.
  
  
  * * *
  
  
  
  В Сен-Мишеле в октябре было больше штормов, больше, чем многие люди помнят когда-либо в это время года. На остров шли дождливые дни напролет.
  
  В Сен-Мишеле все изменилось; и ничего.
  
  Клод-Эдуард Паскон все еще был президентом, хотя его редко видели за пределами Дворца Гри. На самом деле ходили слухи, что он был прикован к своим комнатам на третьем этаже дворца. И другие слухи о том, что он сошел с ума.
  
  Иветт Паскон исчезла.
  
  Многие люди исчезли в течение нескольких недель после того, что было отмечено как «Ночь бурь». Но она была самой известной из них. Она была в камерах, но даже сокамерники могли ее не узнать. Ее долго пытали. Хотя жандармы-нуары Келезона были расформированы, армия теперь выполняла все полицейские функции, включая заключение преступников и пытки заключенных.
  
  Она была вполне готова признаться. Она рассказала им, как позволила Селезону сбежать в холмы в тот момент, когда полковник Риди выигрывал свое славное сражение в Ночь Бури. Она призналась, что была любовницей Селезона и что она замышляла заговор против правительства Сен-Мишель. Она призналась, что работала на ЦРУ. Позже она призналась, что тоже была советским агентом. Она неоднократно признавалась во всех своих преступлениях против республики. И этого никогда не было достаточно.
  
  Она бы сделала все, что они ей сказали; но они не просили у нее ничего, кроме ответов на вопросы, которые никогда не заканчивались.
  
  Она умоляла человека, который приводил в действие электрошокер, позволить ей увидеть полковника Риди, умолять его; увидеть своего брата; видеть любого, кто послушает ее и поймет, что она не хочет ничего скрывать, что она готова во всем признаться.
  
  Человек, который знал машину, скажет ей, что ее брат не хочет ее видеть. Тот полковник Риди недоступен. А потом он включал ток и смотрел на нее.
  
  На острове Сен-Мишель было беспокойство из-за пропавших без вести. Но это было подавлено.
  
  Проститутки Мадлен и Сен-Мишель исчезли в большом количестве, и ходили слухи, что некоторые бежали в холмы, чтобы присоединиться к повстанцам под командованием Келезона, а другие, невезучие, были доставлены в армейские казармы и использованы солдатами и убиты. Но это были только слухи, вроде слухов о том, что армия глубокой ночью привезла в город грузовики с мертвыми и закопала их в огромной яме для раскопок, которая в один прекрасный день станет фундаментом для Музея национальной культуры.
  
  Правительство Франции объявило о масштабной программе помощи своей бывшей колонии, и на остров была доставлена ​​первая партия запчастей для автомобилей Renault. После этого из Парижа больше ничего не было слышно.
  
  Советский Союз отправил на остров своих эмиссаров, и какое-то время в Сен-Мишеле было замечено много белых людей в плохо сидящих тяжелых костюмах, пьющих в кафе. Но через некоторое время они тоже ушли, и некоторые кафе закрылись, потому что там не было бизнеса. В некоторых городах - среди дипломатической элиты, которая собиралась на свои скучные вечеринки сейчас в бальном зале закрытого ставнями здания американского консульства - ходили слухи, что полковник Риди оскорбил правительство Гаваны некоторыми уловками и что Советы отозвали предложения о помощи. в Сен-Мишель.
  
  Полковник Риди сказал, что шлюхи Сен-Мишель были арестованы за то, что были агентами ЦРУ. Он объяснил это репортеру Miami Herald . Со временем в газетах США и Мексики появились карикатуры, в которых Центральное разведывательное управление изображалось как сутенер.
  
  А через некоторое время полковник Риди не стал разговаривать с прессой.
  
  Архиепископ Сен-Мишель Симон Бувье сказал, что он доволен моралью режима после попытки вторжения в Сен-Мишель. Он сказал, что религия в Сен-Мишеле терпима и поощряется. Он отправил это сообщение в Ватикан, где оно было проанализировано, и со временем на остров были переведены деньги.
  
  Но проблема была в деньгах, и проблема усугублялась день ото дня.
  
  Полковник Риди объявил через правительственную газету, что « жандармы-нуары» распущены, что господство террора закончилось, что на следующее утро на площади перед собором будут казнены пятьдесят три члена « нуарских жандармов» .
  
  Утром на площадь вывели 53 человека в форме ужасной черной полиции. В группах по пять человек - за исключением последних трех - они были застрелены перед собором, и толпа - очень большая толпа - приветствовала убийства, поскольку черная полиция всегда была очень непопулярной.
  
  В тот вечер, когда он вернулся в дом смотрителя, где он все еще жил, к полковнику Риди подошли три снайпера. Он получил травму левой руки и упал. Он открыл ответный огонь, и его часовые, предупрежденные выстрелами, доносившимися с опушки леса за домом, пришли на помощь Риди.
  
  Единственный выживший признался после особенно жестоких пыток той ночью, что с ним был заключен контракт на убийство Риэда человеком из Чикаго от имени очень высокопоставленного человека в преступном синдикате, имя которого он не знал. Готов убить убийцу из собственного пистолета. Он отправил указательный палец убийцы специальной доставкой Теодору Вейсману на остров Каптива во Флориде.
  
  Теодор Вейсман отправил сто тысяч долларов человеку в Нью-Йорке, который сказал, что добьется успеха, тогда как человек из Чикаго потерпел неудачу. Тедди Вайсман объяснил Дебби, которой заплатили за то, чтобы она его выслушала, что он старик, и ему наплевать, если это будет стоить ему миллиона долларов, и что это вопрос чести и что правительство - его собственное лицо. правительство - уже трижды облажалось с ним, и что это была последняя капля, и что он никогда не проводил ночь в тюрьме и никогда не будет, и что Энтони Калабрезе ходит мертвым, и что если Дебби не будет следить за собой, она будет разворачивая уличные трюки в Детройте с Ди, потому что Ди не знала, когда у нее все хорошо, так же, как Тон, который занимал место на свалке на стороне Джерси в гавани Нью-Йорка, и что полковник Риди должен был посмотреть через его плечо на всю оставшуюся жизнь, потому что никто, даже гребаное правительство США, не обманул Теодора Вейсмана и не избежал наказания за это.
  
  
  * * *
  
  
  
  Двумя днями позже Селезон и шесть человек вошли в камеры в подвале Дворца Гри в четыре часа утра, убили всех четырех армейских охранников и освободили двадцать три заключенных, скопившихся в шести камерах. На дверях камер не было замков, потому что из Сен-Мишеля не было выхода. Селезон нашел одеяло, накрыл им Иветт Паскон и взял ее с собой в холмы, где сестру вуду приветствовали люди, собравшиеся вокруг священника по имени Селезон.
  
  Полковник Риди с перевязанной рукой после побега осмотрел камеры. Он сказал лейтенанту армии, что в этот день должны быть установлены замки во всех камерах и что замки должны быть установлены на всех дверях дворца.
  
  Лейтенант нервно согласился и не смог объяснить полковнику Риди, что на всем острове не так много замков. Полковник Риди не захотел бы это слушать.
  
  
  37
  
  
  
  
  ЖЕНЩИНЫ
  
  
  
  «Сестра», - сказала Рита Маклин.
  
  Мэри Коломбо кивнула, попыталась быстро улыбнуться и села в приемной старого монастыря. Ее обследовали врачи в Нью-Йорке, которые решили, что лучше всего не делать операцию, чтобы удалить вторую пулю, поскольку вторая пуля находится так близко к позвоночнику, что в случае ошибки существует опасность паралича. Сестра Коломбо сказала, что сможет выжить с пулей в ее всегда угрожающем параличе или смерти; она жила со смертью долгое время.
  
  На аэродроме Сен-Мишель, когда ее подняли на носилки, чтобы посадить в самолет, она повернула назад, как жена Лота. Полковник Риди улыбался ей с такой искренностью и добрыми пожеланиями на лице, что от этого взгляда она застыла, и она больше не могла доверять улыбке. Она чувствовала себя изолированной от других монахинь, от своей собственной семьи в Квинсе, от всех, кто хотел ей помочь. Она удалилась в тишине и молитве, потому что думала, что наконец потеряла веру после всего безумия мира, который она видела, после предательств, обмана и улыбок совершенной неискренности и обещаний, сделанных из лжи. Полковник Риди сказал, что все убийства необходимы, чтобы спасти ее. Она сказала, что в убийстве нет необходимости, что Мане ей не угрожал, что она говорила с репортером из Нью-Йорка ...
  
  Полковник Риди объяснил ей, когда она лежала в палатке посреди лагеря смерти, звуки смерти все еще звучали у нее в ушах. Человек, с которым она говорила, был американским шпионом, и он был частью сети, которая поддерживала Мане. Его звали Деверо, сказал полковник Риди, и он был мертв, и когда полковник так легко показал ей, насколько она была глупа, она притворилась, что поверила ему. Она подумала, что если бы она не поверила ему, он мог бы убить ее и бросить ее тело среди мертвецов, разбросанных во дворе мясника на холмах Сен-Мишель.
  
  Она так хотела жить. Ей стало стыдно. В тот день ее подняли в самолет, и она оглянулась на Сен-Мишель и знала, что никогда больше не увидит мир прежним. Она повторила историю для прессы в Сен-Мишеле, как сказал ей полковник Риди.
  
  Она так хотела жить.
  
  Рита Маклин, бледная и худощавая, чем была тремя неделями ранее, сказала: «Я ценю, что вы меня видите».
  
  «Вы сказали, что были на Сен-Мишеле, но я помню всех американских репортеров. Я имею в виду-"
  
  «Я был там раньше. Когда ты попал в засаду ...
  
  Сестра Мэри Коломбо уставилась на нее. «Вы сказали в своем телефонном разговоре, что знаете моего кузена. Я не знал, что Энтони был на Сен-Мишеле, я ничего об этом не знал ».
  
  «Сестра», - сказала Рита Маклин. Это было сложно. Ее нужно было использовать, и это было трудно для Риты, потому что она понимала логику того, что ей сказал Деверо, но когда она увидела женщину, ее белое лицо и болезненные морщинки вокруг глаз, она почти не могла продолжать это делать.
  
  «То, что вы рассказали журналистам в аэропорту. Это было неправдой. Думаю, ты знаешь, что это неправда.
  
  Монахиня долго смотрела на нее, не говоря ни слова. Затем она встала и скрестила руки в своей одежде. Теперь на ней была самая старая форма ордена: тяжелая мантия, падающая шерстяными складками на пол, накрахмаленный нагрудник, тяжелая вуаль. Она стремилась принизить себя в мантии и молчании, уйти в темный уголок себя и ждать возвращения веры.
  
  «Мне пора уходить», - сказала она.
  
  «Энтони», - быстро сказала Рита, и ее голос стал тяжелее. Она напирала, и инстинкт был естественным для той части ее, которая была репортером. «Энтони Калабрезе хотел приехать к вам, и он сказал бы, что вы говорите мне правду. Но он не может ».
  
  "Почему?"
  
  «Потому что они наблюдают за этим местом. Они хотят убить его ».
  
  Она смотрела на зеленые глаза Риты Маклин и резко коротко остриженные рыжие волосы, на бледную кожу и тонкие щеки. "Кто ты?"
  
  «Я начала тебе рассказывать, - сказала Рита.
  
  «Давай прогуляемся в сад».
  
  Был октябрь, и Род-Айленд был закрыт на зиму. Трава вокруг монастыря за пределами Провиденса была мертвой и коричневой. Деревья были голыми. Кривые ветви дубов нацарапали на фоне пухлого белого неба, переполненного облаками.
  
  Они шли по кирпичным тропинкам, которые вились через кусты, похожие на груды растопки.
  
  «А как насчет Энтони? Я ничего об этом не знал ».
  
  «Энтони Калабрезе был правительственным агентом, - начала Рита Маклин. До этого она не рассказывала ей о причастности Энтони к мафии.
  
  «Он был на Сен-Мишеле, он знал, что вы были там. Он сказал мне, что о Сен-Мишеле стоит писать только о вас. Мы встретились в тот день, когда вы приехали к Мадлен. В тот день, когда ты сказал, что попал в засаду.
  
  "Да."
  
  «Кто устроил вам засаду в джипе?»
  
  Монахиня смотрела вперед, видя не тропу, а окружавшую ее голую природу. "Я не знаю. Это произошло так быстро. И постепенно, в то же время, я вспоминаю, что думал, что со мной все в порядке, я все время повторял, что со мной все в порядке, и я увидел Агнес рядом со мной, ее голову ... "
  
  "Но ведь Мане ..."
  
  "Нет. Он этого не делал. Я не верю, что он это сделал ».
  
  «Вот, - сказала Рита Маклин.
  
  Монахиня остановилась, уставилась. Она увидела того же человека за железным забором, стоящего в нише дома. Она поняла, что видела этого человека раньше в разных местах монастыря, но никогда не обращала на него внимания.
  
  «Почему он хочет убить Энтони? Почему правительство не может защитить его? »
  
  «Он от полковника Риди», - сказала Рита, бросая свои слова, как камни, в безмолвное озеро лжи. Они создавали рябь на гладкой воде, и рябь касалась друг друга. - Здесь у полковника Риди есть люди. Он хочет убить Энтони. Вот почему я пришел к вам. Энтони ждет ».
  
  «Я не верю тебе».
  
  «Я могу это доказать. Он ждет на Брод-стрит. За углом. В Макдональдсе ».
  
  "Кто ты?"
  
  «Я сбежал из Сен-Мишеля. Я был репортером. Я был его пленником. Я видел, что там произошло ».
  
  "Что ты видел?"
  
  "Все. Вы должны высказаться. Мне. Церковь ослепляет архиепископ Сен-Мишель. Он говорит им, что все в порядке. Он рисует Риму картину, которая не соответствует действительности ».
  
  "И я должен сказать правду?" Тогда монахиня улыбнулась.
  
  «Я был на Сен-Мишеле, и когда он взял меня в плен, он меня избил. Били меня. В камерах. Он изнасиловал меня ».
  
  Сестра Мэри Коломбо прижала кулак ко рту, прикусила сустав, уставилась на худую женщину и поверила ей. «Зачем мне рассказывать?»
  
  «Потому что полковник Риди забирает церковные средства, идущие в Сен-Мишель».
  
  "Это правда?"
  
  «Что случилось в Эфиопии? Пришли еда и деньги, и правительство использовало их, чтобы истребить врагов. Он делает то же самое. Он устроил вам засаду, его люди сделали, и вы это знаете.
  
  "Я не знаю."
  
  «По крайней мере, вы знаете, что это был не Мане».
  
  «Для Мане это не имеет значения. Он мертв."
  
  «Но эти люди на холмах не мертвы». Рита смотрела на нее яркими горящими глазами. «Он злой. Для тебя это все еще важно, не так ли? Полковник Риди - зло, и все зло в Сен-Мишеле привязано к нему, как колокольчик на кошке.
  
  «Я не рассказывал эту историю, потому что это было условием выбраться живым. У полковника Риэда большая досягаемость. Как вы сказали, человек через улицу.
  
  «Кто хочет убить Энтони. Или убью тебя.
  
  «И вы думаете, что это будет иметь значение. Что я должен сказать? С церковью? » Она улыбнулась Рите. «Ты не католик».
  
  «Я», - сказала Рита. "Я знаю, что Вы имеете ввиду."
  
  «Архиепископ Бувье терпел нас в Сен-Мишеле. Радикальные монахини. Раздача четок и пенициллина. Пока мы не беспокоили его и не прерывали его приемы пищи, ему было все равно ».
  
  «Я хочу, чтобы ты сказал мне правду. И я напишу рассказ ».
  
  «И нам обоим угрожают, - сказала сестра Мэри Коломбо. «Полковник Готов».
  
  "Да."
  
  «Это не будет иметь никакого значения. Я имею в виду, в Риме. У монахинь недостаточно громкий голос, чтобы противостоять шепоту епископа ».
  
  Рита улыбнулась. «Ты поэт».
  
  «Реалистка», - сказала сестра Мэри Коломбо. «Я пойду с тобой к Энтони. Холодно, правда? Можно мне шаль? »
  
  "Да."
  
  Сестра Мэри Коломбо коснулась ее руки. «Ты замужем, Рита?»
  
  «У меня есть кое-кто».
  
  "Это хорошо. Он знает о… »
  
  "Да."
  
  «Ты сказал мне, и это ужасно рассказывать…»
  
  Рита пристально посмотрела на лицо женщины и ясно увидела ее, и увидела, что она была медсестрой на войне, как сказал Энтони, и что она пережила все ужасы жизни, и что она все еще не так изранена, чтобы не причинить ей вреда или что она не может утешить другого человека. Рита грустно ей улыбнулась.
  
  «Тогда все в порядке, - сказала сестра Мэри Коломбо. «Полагаю, я тоже могу быть храбрым».
  
  
  * * *
  
  
  
  Они были внутри Макдональдса на Брод-стрит в южной части города. Они оживленно разговаривали. Они пробыли внутри почти час.
  
  Человек с девятимиллиметровым автоматом «Беретта», засунутым в карман пальто, бесстрастно ждал их через улицу. Его звали Костелло; он последовал за монахиней и другой женщиной в Макдональдс. Бинго. Энтони Калабрезе был внутри.
  
  Он мог бы войти и прикончить их, но, возможно, они были грязными. Он сожалел о стрельбе в монахинь. Женщины, если уж на то пошло.
  
  Он ждал в дверях ювелирного магазина.
  
  Он не видел полицейскую машину, пока она не оказалась у тротуара перед ним, и тогда он не понял, что это значит. Двое мужчин в синей форме забавным образом вышли из машины.
  
  Как будто они были осторожны.
  
  Костелло смотрел на них так, словно смотрел сквозь них.
  
  «Привет», - сказал второй. Он открыл дверь полицейской машины и, похоже, использовал ее как щит. Его кобура была расстегнута, и броня блестела в ярком пасмурном свете. «Ты хочешь подойти сюда на минутку».
  
  Костелло посмотрел на него и пожал плечами. Он подошел к полицейскому по тротуару и остановился в пяти футах от него.
  
  Первый сунул в руку пистолет и положил руку на капот патрульной машины.
  
  «Вы хотите назвать нам свое имя?»
  
  «Я жду кого-то».
  
  «Мы получили отчет о человеке с ружьем у входа в ювелирный магазин».
  
  «Нам позвонили, что кто-то обыскивает ювелирный магазин».
  
  «У тебя есть пистолет», - сказал первый.
  
  «У меня нет пистолета».
  
  «Погладь его, Фрэнк».
  
  Костелло отступил на шаг.
  
  Первый одним движением поднял пистолет. "Вот и все. Руки против машины ».
  
  «Господи, вы, ребята, возбуждаетесь…» - сказал Костелло, повышая голос. Он посмотрел через улицу. Трое из них, они вставали, они двигались к двери ...
  
  «У него есть кусок, у него есть кусок», - сказал второй, когда почувствовал это, и первый приставил пистолет прямо к голове Костелло и держал его там. И Костелло увидел, как они выходили из ресторана через улицу, и монахиня поворачивалась, чтобы уйти, а Энтони смотрел прямо на него с женщиной.
  
  Энтони улыбался прямо ему.
  
  
  38
  
  
  
  
  ИЗДАТЕЛЬСКОЕ СОБЫТИЕ
  
  
  
  Центральное разведывательное управление - через свою штаб-квартиру, своих оперативных сотрудников на местах, стрингеров в зарубежных странах, которые представляют квартальные отчеты о расходах - подписывается почти на все журналы, продаваемые в мире.
  
  Но не каждую статью в каждом журнале читают. Сбор информации с помощью умного чтения все еще носит случайный характер. Машины не могут читать и не могут анализировать то, что они читают.
  
  Вот почему статья, появившаяся на пятьдесят первой странице журнала Publishers Weekly на той неделе, могла не быть замечена.
  
  Это была платная реклама издательской компании, которую хорошо знала фирма Langley. Эта статья озадачила читателя, прошедшего через ряды бюрократии, пока она, наконец, не была проанализирована на четвертом уровне, помечена и передана Комитету девятнадцати на втором уровне.
  
  "Но что, черт возьми, это значит?" сказал шестой помощник директора разведки, который председательствовал на встрече в тот октябрьский полдень.
  
  «Это означает, что весной будет опубликован шпионский роман», - сказал помощник менеджера по трафику, который направил рекламу через компьютерный анализ, записи и межведомственную безопасность, прежде чем представить ее своему боссу, который, в свою очередь, представил ее. лестница организационной структуры. Помощник диспетчера дорожного движения любил сначала констатировать очевидное, чтобы все согласились, чтобы то, что он сказал дальше, не прозвучало так странно.
  
  Шестой помощник директора ждал и сложил пальцы в молитвенную позу. Он закрыл глаза.
  
  Остальные в зале заседаний L уставились на говорящего.
  
  «Дэвид Зено не работает», - продолжил спикер. «Но имя героя нового сериала - Гарри Фрэнсис. Гарри Фрэнсис - агент. Был агентом ».
  
  «Гарри Фрэнсис», - сказал шестой помощник режиссера. «Но что все это значит?»
  
  «Гарри Фрэнсис ушел на пенсию шесть лет назад. Он живет в Сен-Мишеле на Карибах. Мы, конечно, следили за ним, за всеми отставными агентами. Но, по последним данным, он жив и здоров. Он писал для нас книги. Коммерческий. Шпионские романы. И он написал партизанское руководство, которое было опубликовано в прошлом году. Ты знаешь одного.
  
  Все знали одного. Тот, который поставил президента в неловкое положение во время предвыборной кампании.
  
  «Внештатный сотрудник. Он работал для нас фрилансером. Но он у нас больше не работал », - сказал диспетчер.
  
  «Он прислал эту книгу?»
  
  «Сэр, вы не понимаете. Он не пишет эту книгу. Книгу пишет человек по имени Дэвид Зено ».
  
  «О чем эта книга?»
  
  «Художественная литература, сэр. Шпионский роман. В нем говорилось, что действие нового сериала происходит на Карибах с участием «пьяного и сильного агента ЦРУ», который ...
  
  «Но это же был Гарри Фрэнсис, не так ли?»
  
  "Сэр?"
  
  «Я имею в виду, это описывает Гарри Фрэнсиса, не так ли?»
  
  «Сэр, его досье два-один указывает на то, что у Фрэнсиса была проблема, связанная с алкоголем, в ...»
  
  «Черт возьми, меня это не волнует, я хочу знать, о чем эта книга».
  
  «Мы навели справки. Издатель не очень-то сотрудничал. Раньше они работали с чувствительными материалами ».
  
  "От нас?"
  
  "И другие. Агентом был Генри Кауфбергер ».
  
  "И что это значит?"
  
  «Мы использовали Генри. Время от времени. За последние двадцать лет. Гарри знал бы о нем. Он сказал, что получил предложение от Давида Зено из Сен-Мишель. Он сказал нам, что никогда с ним не встречался. Мы пытались объяснить, что это может быть деликатным ...
  
  «Даже не дыши рядом с Сен-Мишелем», - сказал шестой помощник. «Не зажигайте сигареты и не делайте искр. Сен-Мишель взрывоопасен ».
  
  «Сэр, это художественная литература, и выплаченный аванс составил сто тысяч долларов».
  
  «Это абсурд», - сказал шестой помощник, зарабатывавший 31 983,14 доллара в год.
  
  «Да, сэр», - сказал диспетчер, который ждал продолжения.
  
  "Вперед, продолжать."
  
  «Книга называется « Задание Хемингуэя ».
  
  «Боже мой», - сказал шестой помощник режиссера, который читал файлы на Гарри Фрэнсиса перед встречей. Включая файл с надписью Ultra . "О Господи."
  
  «Действие романа, по словам агента, происходит на Кубе в то время, когда Кастро пришел к власти, и он об Эрнесте Хемингуэе и - Хемингуэй был писателем, сэр, в то время - и об этом Хемингуэе - на самом деле, Хемингуэй действительно существовал, но это роман - и… »
  
  
  39
  
  
  
  
  ПРЕПАРАТЫ
  
  
  
  Гарри Фрэнсис стоял на мелководье на берегу залива от песчаной отмели, любезно наблюдая за акулой, кружащейся в воде в двадцати пяти футах от того места, где он стоял. В руке он держал сандалии. Его глаза морщились в солнечном свете; он выглядел так, словно мог улыбаться.
  
  «Разве ты не боишься акулы?» - спросила Рита.
  
  Он повернулся, пораженный своей задумчивостью. Теперь он улыбнулся намеренно. «Песчаная акула».
  
  «Они кусаются, не так ли?»
  
  «Все в природе кусается», - сказал он.
  
  «А ты - морской старик», - сказала Рита с резкостью в голосе. Она пожалела его в ту ночь, когда увидела, как двое жандармов тащили его через двор . Она стала его презирать даже после того, как он помог Деверо спасти ее. В нем было что-то такое далекое и осуждающее. Она сказала Деверо: я ему не нравлюсь. Он не любит женщин.
  
  "Почему ты меня ненавидишь?" - спросил он ее.
  
  «Потому что я вижу, кто ты».
  
  "Все в порядке." Он сделал паузу. "Чего ты хочешь?"
  
  "Я хочу его. Через два дня, когда операция закончится, я хочу увидеть, как он сойдет с лодки. Если я не увижу, что он выходит из лодки, я убью тебя ».
  
  Он начал улыбаться.
  
  «Не улыбайся и не смейся надо мной», - сказала Рита. «Я не убью тебя ни в первый день, ни даже во второй. Я разберусь, как это сделать, и когда у меня это получится, я сделаю так, чтобы вы знали, что это сделал я. Вы увидите это и не сможете уйти с дороги. Если он умрет на острове, тогда тебе придется убить себя, потому что будет легче отобрать это у себя, чем у меня.
  
  «Сильнее в разбитых местах». ”
  
  Она ждала.
  
  «Хемингуэй. Я знаю, ты ненавидишь это, но он сказал, что иногда сломанные кости заживают и становятся сильнее, потому что они были сломаны ».
  
  «Нет, - сказала Рита Маклин. - Вы с Хемингуэем снова ошиблись. Вы никогда не излечитесь полностью. Вы просто учитесь жить с болью. Вы можете обойти его, вы максимально упростите себе жизнь, но он всегда под рукой. Сломанная рука никогда не заживает. Болят суставы в дождливые дни. Вы не становитесь сильнее, вы просто учитесь быть жестче, потому что боль всегда с вами ». Она так пристально посмотрела на него, что он отступил на шаг в неглубокие теплые воды.
  
  «Я ненавижу тебя, Гарри, я ненавижу тебя так же сильно, как ненавижу Риди. Дев заключил с тобой сделку, потому что он был вынужден, и поэтому я хожу вокруг тебя. Я ненавижу тебя, потому что ты был на острове с самого начала, потому что ты был марионеткой Реди, потому что ты хранил эту абсурдную книгу о том, что произошло давным-давно. Эта дурацкая книга, которую Риди хотел настолько сильно, чтобы вовлечь в это Деверо. Чтобы вовлечь меня в это. Ты даже не хороший предатель, понимаешь? Вы продали своего великого друга Хемингуэя, а в итоге продали свою страну двухбитному диктатору вроде Ready. Я бы убил тебя, не задумываясь, не оглядываясь. Вы помните это, когда вернетесь в Сен-Мишель с Деверо. Вы помните, что я хочу видеть его живым и что если он мертв, это ваша вина. Это то, что вам нужно знать ».
  
  
  * * *
  
  
  
  И когда Деверо увидел ее, была почти полночь. Он и Каин готовили « Компасную розу» к возвращению в Сен-Мишель. Рита сидела в кресле у балкона и ждала его.
  
  «Это твоя вина. Все, что со мной случилось », - сказала она.
  
  "Да."
  
  "Никаких оправданий."
  
  "Нет."
  
  «Ты позволил этому случиться».
  
  "Да."
  
  "Почему? Разве ты не любил меня? "
  
  "Да. Но я позволил этому случиться. Ты прав."
  
  «Вы хотели быть в безопасности», - сказала она.
  
  "Да. Я хотел быть в безопасности. Я хотел, чтобы меня оставили в покое. Я хотел многого и был готов рискнуть. Я был готов дать тебе шанс ».
  
  "Я знаю. Я знаю все. Я хотел узнать, все ли ты знаешь. Я хочу тебе кое-что сказать. Прежде чем отправиться в Сен-Мишель.
  
  «Необязательно, - сказал он.
  
  "Вы знаете? Я люблю вас. Я ненавидел тебя на острове и буду помнить, что ненавидел тебя за то, что ты позволил случиться. Я не буду тебе врать. Я этого не забуду.
  
  "Нет."
  
  «Дев.» Она уставилась на него. «Я не хочу, чтобы ты убивал себя».
  
  «Я не буду».
  
  «Я имею в виду, я не хочу ничего так сильно, что ты должен умереть за это».
  
  «Я не умру».
  
  «Я сказал Гарри. Я сказал ему, что если ты умрешь, я убью его ».
  
  «Я не умру».
  
  
  40
  
  
  
  
  ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ БЫЛ НОЯБРЯ
  
  
  
  Полковник Риди готовился ко сну чуть позже полуночи в доме сторожа. Днем в холмах было больше боев. Тринадцать солдат были убиты, еще трое дезертировали в Селезон. Он проспал ровно три часа и снова встал.
  
  Кубинский эмиссар не давал ему спать, угрожал и издевался над записной книжкой, требовал вернуть деньги, которые кубинское правительство заплатило за книгу. Это было утомительно, но в конце концов он принял отказы полковника Риди.
  
  Сен-Мишель долгое время работал хорошо, но теперь он не работал, и из Сен-Мишеля больше нечего было выносить. Через некоторое время полковник Риди поедет в Швейцарию, найдет свои деньги и будет жить пенсионной жизнью. Это был последний путь к бегству, если все другие пути были закрыты.
  
  Он отпер входную дверь, кивнул двум охранникам и запер за собой дверь.
  
  Этим утром сотрудники службы безопасности аэродрома Сен-Мишель подобрали еще одного американца. Он контрабандой ввозил в страну пистолет-пулемет «Узи». Он легко сломался. Его звали Лемонт, и он был нанят кем-то в Нью-Йорке, чтобы убить человека по имени Полковник Готовый. Это все, что он знал. Его убили в камере, пока Рид спал.
  
  Он бросил пистолет и кобуру на стол и начал расстегивать тунику. Он подошел к холодильнику, достал бутылку «Кроненбурга» и открыл ее. Он выпил холодную жидкость в первый день долгого дня.
  
  Деверо сказал: «Вы заставили меня долго ждать».
  
  Рыжий мужчина повернулся в маленькой кухне и уставился на мужчину в затемненном дверном проеме, ведущем в гостиную. У другого человека был пистолет «Кольт Пайтон» с очень длинным черным стволом.
  
  Полковник Риди покраснел. Его белый шрам посветлел на фоне румянца на щеке.
  
  «Тебе не следовало возвращаться», - сказал он.
  
  «Двое ваших охранников мертвы, - сказал Деверо. «Я пришел не один. Я привел твоего друга. Гарри Фрэнсис.
  
  «У меня все еще есть документы на вас. Я все еще могу отправить их в ЦРУ. Помнить?"
  
  Голос Деверо был низким, очень мягким. «Это не имеет значения. С ними ничего не поделать. На этот раз нет возможности сбежать, Готов. Это не похоже на Нам. Это не похоже на другое время. Все отрезано ».
  
  "Могу я сесть?"
  
  «Вы можете снять всю одежду», - сказал Деверо.
  
  "Простите?"
  
  «Стриптиз», - сказал Деверо.
  
  Полковник Риди поставил бутылку «Кроненбурга» и уставился на Деверо, а затем, улыбаясь, расстегнул тунику. Он снял рубашку. На нем не было майки. Он снял обувь и носки. Он расстегнул ремень и уронил штаны. Он вышел из брюк. Он остановился.
  
  «Стриптиз», - сказал Деверо.
  
  «Хотите взглянуть на мой член? Это оно?"
  
  - Стриптиз, - снова сказал Деверо тем же холодным, невозмутимым голосом, который был почти шепотом.
  
  Улыбка исчезла.
  
  Он стянул боксеры и вышел из них. Он стоял голый в ярком свете кухни. Его лицо и руки обветрило солнце, но его живот и гениталии были странно бледными, как будто части тела не подходили друг к другу или принадлежали разным людям.
  
  «Ты собираешься убить меня?»
  
  «Я думал об этом, - сказал Деверо.
  
  «У меня достаточно денег, чтобы ...»
  
  «Чтобы подкупить меня».
  
  И Риди улыбнулся. «Ты бессильный ублюдок, я трахнул твою шлюху этим». Он держал свой пенис. «Сунул ей это хорошо, и я хорошо провел время. Я выбил из нее живое дерьмо, хорошо трахнул ее и хорошо провел с ней время. Ей понравилось. Я знал, что ей это нравится. Когда все закончилось, я спросил, понравилось ли ей это, и она ответила, что понравилось ».
  
  «Ложись на пол. На животе, - сказал Деверо, и нота в его голосе не изменилась.
  
  «Ты трусливый ублюдок, ты долбаный трус. Я бы дал тебе хотя бы в живот. Лицом к лицу."
  
  «Ложись на пол».
  
  «Когда я умру, все отправляется в Лэнгли. Просто так. Материал про ноябрь.
  
  «Вы знаете все о ноябре», - сказал Деверо.
  
  «Черт возьми».
  
  «Гарри Фрэнсис пишет книгу. Он почти закончил. О Хемингуэе на Кубе и о том, как его использовало ЦРУ. Это хорошая книга; Я прочитал отрывки из рукописи. Лэнгли расстроен ».
  
  «Черт возьми, они были бы правы».
  
  «Лэнгли думает, что Гарри здесь живет. На острове. Отсюда рукопись была отправлена. Вчера. Сейчас он в Майами, а к концу недели - в Нью-Йорке. С красочной печатью Сен-Мишель на конверте. И штемпель.
  
  "Блин. Гарри здесь нет.
  
  - Скажите это Лэнгли, - сказал Деверо. «Ложись на пол».
  
  "Сволочь." Теперь он думал очень быстро. Деверо был примерно в шести футах от него. Был трюк с ногами -
  
  «Я бы хотел, чтобы вы это сделали», - сказал Деверо. «Я хочу причинить тебе боль».
  
  «Ты садист-импотент».
  
  «А ты мертв», - сказал Деверо. «Я дал вам не тот блокнот, но он действительно был. Я познакомил вас с мистером Вейсманом. Энтони и я. Он хочет убить тебя. Он еще не пробовал? Я знаю, что у него есть. Он сделает все, чтобы убить тебя. И пока он не перестанет пытаться, он будет в безопасности. Я имею в виду, из обвинения в других его преступлениях. И Энтони теперь в безопасности. И Рита.
  
  Впервые голос сорвался, и Реди снова начал улыбаться.
  
  «Рита написала статью о сестре Мэри Коломбо, о том, что произошло в Сен-Мишеле, и о том, чем вы ей угрожали. У нее есть немного храбрости. Ватикан направил в Майами дознавателя для разговора с Симоном Бувье. Фонды - на медицину, на строительство - задерживаются. Сейчас все задают вопросы ».
  
  «Это временно».
  
  «Всегда есть что-то еще. Селезону нужно только время, и он победит. Вы дали Гаване не ту книгу, и они ее купили. ЦРУ думает, что вы стоите за романом Гарри. И у тебя просто больше нет доверия. С кем. Так что ложись на пол, потому что я сказал тебе это сделать ».
  
  - Рита Маклин, - сказал Риди.
  
  «Да», - сказал Деверо. «Это то, за что нужно платить. Если бы не это, мне, возможно, вообще не пришлось бы причинять тебе боль ».
  
  Он опустился на каменный пол и заложил руки за шею, как того требовал Деверо. Он лежал так немного.
  
  «Странный ублюдок. Ты собираешься меня трахнуть? "
  
  «Я хочу дать вам несколько советов. Потому что мы вместе занимались старым бизнесом. Когда вы начинаете бегать, вы должны быть очень хорошими, иначе в беге нет никакого смысла. Ты должен быть таким же хорошим, как я. Они могут быть всего на шаг или два позади вас, и вы этого не заметите. Тебе нужна удача. Мне повезло. И если удача закончится, ты ничего не сможешь с этим поделать ».
  
  «Я не бегу».
  
  "Да. Ты должен. Особенно советские, теперь, когда они знают, что ноябрь еще жив ».
  
  «Я не ноябрь».
  
  «Имя в записи никогда не меняется. Советский Союз знает нашу систему. Ты ноябрь, потому что в наших файлах написано, что ты ноябрь ».
  
  "Ты спятил."
  
  «Когда ты начнешь бегать, у тебя будет больше проблем, чем у меня. Когда я бежал, были только Советы. Но есть и другие проблемы. У вас есть мистер Вайсман. И ЦРУ. Не забывай Лэнгли. Вы их облажали, и они никогда не забудут. Я не удивлюсь, если они заключат с вами контракт. Все против тебя. Даже кубинцы, которые действительно хотели быть твоими друзьями ».
  
  «Все, что мне нужно сделать -»
  
  «Разве сказать им правду?» Теперь голос стал резче. «Ты так окутан ложью, что правда не могла проникнуть внутрь. Советы уже знают о вас. В Сен-Мишеле сейчас кто-то из КГБ. Вы знали об этом?
  
  "Ты врешь."
  
  «Возможно», - сказал Деверо.
  
  «Они преследовали тебя».
  
  «КГБ не ошибается».
  
  Деверо стоял за раскинувшимся на полу обнаженным телом Риди.
  
  «Был агент по имени Ноябрь, который причинил вред КГБ. Он участвовал в обращении советского агента по имени Денисов во Флориде. Это были вы, не так ли, полковник? Вы тогда были в ноябре. У тебя всегда был ноябрь. И когда агент R-секции погиб в Цюрихе в результате пожара, секция попыталась создать впечатление, что он был в ноябре, чтобы расторгнуть контракт с мокрыми объектами. Я спал, готов, а ты меня разбудил.
  
  «Я… я был неправ, возможно, есть способы…»
  
  "Нет. Больше никаких способов ».
  
  «Бумаги на вас. В моем столе. "
  
  "Я знаю. Я их взял.
  
  "Мы даже. Уходит. "
  
  Деверо ничего не сказал.
  
  «Чувак, у меня есть деньги в банках и ...»
  
  "Я знаю. Однажды ты дал мне немного этого. Я рассказывала вам о человеке, который был ноябрем. Он действительно не умер. Он действительно был полковником Готовым. Итак, полковник Риди уехал в Лондон три недели назад. Сдал паспорт на таможне. Его видели во всех правильных разведывательных кругах. Рыжий мужчина со шрамом использовал номер счета за ноябрь, чтобы купить информацию из журнала «Экономическое обозрение». Он был очень смелым и открытым. Он оставил след из Швейцарии в Лондон, в Майами и вниз к Сен-Мишелю. Он использовал ноябрьскую карту American Express, ту, которая должна была быть неактивной, той, по которой счет был выставлен на счет R-секции. КГБ не упростишь, они заподозрят ловушку. Но я думаю, что это было достаточно сложно. Вы хотели, чтобы я работал на вас в Сен-Мишеле, потому что вы хотели использовать меня для всего, что пошло не так. И оказалось, что это был самый простой и надежный способ сделать ноябрь действительно мертвым. Он стал тобой ».
  
  "Это безумие, это ..."
  
  «У Гарри Фрэнсиса есть записная книжка, которую он дал Секции. Это было написано кодом Эрнестом Хемингуэем. В этом нет никаких сомнений. Все это было о ЦРУ и о том, как оно обмануло собственное правительство, чтобы заполучить Кастро, и о том, как ЦРУ собиралось повторить попытку на Сен-Мишеле, генеральной репетиции очередного кубинского вторжения. В нем участвовал человек по имени Ноябрь, который забрал кубинские деньги и оружие, а затем обманул кубинцев с помощью фальшивой книги, а также обманул ЦРУ и преступный синдикат, человек, которому нельзя было доверять, человек, фигурирующий в всеобщем списке смертников. . Вот кто сейчас ноябрь. Ты ноябрь.
  
  «Тебе это не сойдет с рук, потому что ты не можешь убить меня, было бы слишком легко снова убить Ноябрь, никто не поверит этому дважды ...»
  
  «Если только у них не было тела. Если бы у них не было добросовестности, можно сказать, - сказал Деверо. «Гарри пишет художественную литературу под вымышленным именем. Это настоящие романы. Они действительно произошли, но, конечно, это всего лишь выдумка. ЦРУ знает, что Гарри работал на вас. Ты все время был в R-секции, крот в нашей сестринской службе. Ноябрь был очень умным агентом, тебе не кажется?
  
  «Я могу дать вам миллион швейцарских франков».
  
  "Нет. Этого не достаточно." Он сделал паузу и прислушался к эху своих слов и услышал голос Риты. Недостаточно убить его.
  
  «Деверо. Я знаю, почему ты хочешь это сделать. Я этого не делал. Я не насиловал ее, что бы она ни говорила, она сошла с ума, там был солдат, он изнасиловал ее в камерах, я вошел, я его застрелил, я могу показать тебе могилу, ты должен послушать меня."
  
  Деверо вынул нож, который дал ему Флобер. Он был острым и изогнутым, а лезвие было таким тонким, что затуплялось после одного использования.
  
  Деверо встал на одно колено между обнаженными ногами Риди и зажал пистолет между щеками Риди, пока дуло дула не коснулось его ануса.
  
  «Господи, - сказал Готов.
  
  «Не двигайся».
  
  Риди почувствовал на себе тяжесть пистолета.
  
  «Мужчина должен оставлять следы. Я оставил твои следы в Европе. Через Лондон, через Майами. Это было немного, но мало. Теперь тебе нужно оставить следы ».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Для охотников, которые пойдут по тропе».
  
  И он перерезал ахиллово сухожилие, которое было растянуто за правой лодыжкой Риди. Он резал очень сильно и очень глубоко. Сухожилие на мгновение боролось с клинком, а затем оно прошло, и суставы Деверо побелели от напряжения, проникающего сквозь плоть и сухожилия.
  
  На мгновение Риди только почувствовал пистолет, а затем он вытащил его, и ему стало интересно, что случилось.
  
  А потом он закричал.
  
  Он кричал и полз по полу, кровь сочилась из его лодыжки и текла за ним. Он подтянулся к тому месту, где стоял Деверо. Но он ушел.
  
  Гарри и Деверо уже были внизу на склоне холма, скрытые за домом лесом, и они бежали, и они могли слышать последовавшие за ними крики.
  
  
  41 год
  
  
  
  
  СПОСОБЫ ПОБЕГА
  
  
  
  Гарри Фрэнсис ждал в темноте. Он убил кубинского эмиссара. Он отрезал себе голову и повесил ее на ворота Дворца Гри, а затем пошел в дом смотрителя, где Деверо ждал полковника Риди.
  
  Полковнику Риди не было спасения. Это было то, о чем все было, подготовка, встреча с Хэнли. Издатель сказал агенту, что, по его мнению, книга о Хемингуэе может оказаться хорошей; для Гарри это не имело значения. Он написал правду для разнообразия, и это освободило его, и ему было все равно.
  
  Черная лодка ждала в полумиле от берега. Их моторизованная лодка была в сотне ярдов от берега, на глубине трех футов. Они сбежали на пляж и перешли его к воде.
  
  Деверо остановился, повернулся и посмотрел на мальчика, стоящего у кафе & # 233; де ла Пэ.
  
  Филипп пристально посмотрел на него, а затем побежал. Он перебежал полуночную дорогу к пляжу и остановился немного в стороне.
  
  Гарри был в воде. Гарри повернулся и нахмурился. Его брюки были в крови.
  
  «Давай, - сказал он.
  
  - Твой отец, - осторожно сказал Деверо по-французски.
  
  «Он исчез. Он мертв. Все они исчезли ».
  
  - Тогда твоя мать.
  
  "Никто. Тогда все в порядке?
  
  «Да», - сказал Деверо.
  
  «Господи Иисусе, оставайся здесь, Филипп», - крикнул Гарри ребенку. «Господи, мы не можем взять его. А что насчет Флобера?
  
  Деверо сказал: «Давай».
  
  Мальчик и мужчина бросились на мелководье, и мальчик порезал ступни о кусок коралла, но не почувствовал порез.
  
  Они пробрались к лодке, и Гарри хрипло закричал: «Он лжет, у него здесь люди, он просто хочет сбежать из Сен-Мишеля».
  
  «Как и ты, Гарри, - сказал Деверо.
  
  «Черт возьми, что ты собираешься делать с полуживой сиротой с голубыми глазами?»
  
  «Он любил тебя, Гарри, - сказал Деверо. «Он хотел защитить тебя. Он беспокоился о тебе, когда тебя посадили в тюрьму ».
  
  «Я не это имел в виду, - сказал Гарри. Он посмотрел на мальчика, и мальчик уставился на него, как будто понимал все английские слова. «Вы не можете спасти мир. Дайте ему немного денег и скажите, чтобы он возвращался ».
  
  «Заткнись, Гарри, - сказал Деверо. Он поднял Филиппа в шлюпку, и он забрался в нее, и Гарри завел мотор, и шлюпка покачнулась на мелководье к « Компас-Роуз» . В этот вечер штормов не было. Небо было чистым. Была полная луна, и остров Сен-Мишель выглядел с воды довольно красиво, как такие острова всегда появляются в дорогих брошюрах, которые дарят людям, желающим провести отпуск в теплом климате посреди теплого моря.
  
  
  42
  
  
  
  
  ПОСЛЕДНЕЕ НОЯБРЯ
  
  
  
  «Это очень яркая семья», - сказала Рита Маклин.
  
  Деверо улыбнулся. Они ехали на пароме из Эвиана в Уши через озеро Леман, которое также называют Женевским озером. Они ехали на пароме, потому что было воскресенье, а Филипп не ходил в частную школу. Было холодно, но паром до Эвиана всю зиму ехал по озеру. Они отправились в Эвиан поесть и заглянуть в магазины.
  
  Филипп, желавший стать моряком, стоял на открытой палубе в бушлате, повернувшись лицом к холодному влажному ветру. Его голубые глаза были полны слез от ветра. Он выглядел очень экзотично с его смуглым лицом и голубыми глазами, и бюргеры Лозанны останавливались и рассматривали эту странную семью, пока они шли по узким улочкам возле собора: мужчина с обветренным лицом и седыми волосами и женщина с зелеными глазами и красными волосы, улыбка и странный черный ребенок с кожей, как полированное дерево.
  
  КГБ снова расторгло мокрый контракт. На ноябрь. О человеке, который был ноябрем, который всегда был ноябрем. Двое турецких киллеров, нанятых болгарской тайной полицией, были сейчас в Западной Европе, следуя по следу ноября, мужчина с рыжими волосами и белым шрамом на лице. Человек, который ходил с тростью и хромал, очень скованно и очень болезненно.
  
  Теперь он оставит следы.
  
  Энтони Калабрезе, который давал показания в капюшоне как правительственный агент и информатор против Теодора Вейсмана, был доволен своей новой внешностью, хотя и думал, что все еще выглядит слишком сицилийским и недостаточно шведским.
  
  Сестра Мэри Коломбо вышла из ордена, и теперь она вернулась в Сен-Мишель, на холмы, медсестра среди бедных людей, и она задавалась вопросом, делает ли она что-нибудь хорошее. У нее были все сомнения и все ее молитвы, и она взяла с собой оба бремени.
  
  Ад святого Мишеля остался.
  
  Селезон вошел в столицу после ожесточенного боя. Он убил многих своих врагов в битвах и после. Он и Иветт Паскон правили, в этом не было никаких сомнений, и нет сомнений в том, что новый и безжалостный режим будет таким же плохим, как и все другие режимы. Клод-Эдуард был казнен. Несколько солдат вышли на площадь перед собором, и большая толпа собралась, чтобы посмотреть, как жандармы-нуары убивают их, по пять за раз.
  
  Было обещание помощи со стороны Кубы, а также со стороны Государственного департамента США.
  
  
  * * *
  
  
  
  Когда они занимались любовью сейчас, все было иначе, чем раньше, потому что изнасилование изменило все. Но между ними все еще было хорошо. Возможно, это было лучше, чем было раньше. Теперь у нее не было никаких резервов от него, а у него - от нее. Они были вместе в этом деле, и теперь они делились друг с другом не только секретами, либо своим телом, либо своими словами. Она никогда больше не покупала ему кольцо, и он никогда не дарил ей кольцо. Они не хотели иметь ничего, что напоминало бы другому о потере. Кольцо - лишь напоминание обо всем, что можно потерять.
  
  
  * * *
  
  
  
  Рита сошла с парома в Уши, а мальчик последовал за ним с Деверо. Они показали свои американские паспорта, и человек на контроле, который их знал, кивнул, улыбнулся и сказал, что мальчик все больше и больше походил на моряка. Это было снисходительно, как старики говорили о молодых мальчиках, и это было мягко.
  
  Они прошли через пульт управления и вошли в здание, а затем снова вышли на причал.
  
  Рита остановилась, и когда Деверо подошел к ней, они увидели его.
  
  «Вы думали, что это произойдет?»
  
  «Да», - сказал он.
  
  «Почему ты мне не сказал?»
  
  «Это был последний путь к побегу. Я закрыл его в ту ночь, когда разговаривал с Хэнли. Правительства могут что-то делать. Он поговорил со швейцарцами, и они заморозили счета. Деньги будут возвращены Секции вовремя. В любом случае денег на него не осталось ».
  
  Позади них, в дымящейся воде длинного холодного озера, в чистом ноябрьском воздухе один раз подал сигнал паром. Рог был громким, унылым и долгим. Паром снова начал взбивать воду и отъезжать от причала.
  
  «Вы заставили его прийти к нам».
  
  "Да."
  
  «Ты ненавидишь его больше, чем я».
  
  "Да."
  
  Она смотрела на серое лицо, на пациента, ожидающими глазами. «Я возьму Филиппа», - сказала она.
  
  "Да. Возьми метро. Я скоро вернусь в квартиру.
  
  "Сэр-"
  
  «Отвези Риту к метро, ​​Филипп. Вперед, продолжать. Он больше ничего не значит. Он больше никому не причинит вреда ».
  
  «Убейте его», - сказал Филипп.
  
  Деверо посмотрел на него. "Нет. Некого убивать ».
  
  «Он убил моего отца», - сказал Филипп.
  
  «Он ничто, Филипп. Только призрак. Через некоторое время даже призрак исчезнет.
  
  И Филипп и Рита прошли через площадь в парк, где трава была замороженной и коричневой. Они поспешили мимо замка и мимо итальянского ресторана у входа в метро. Они заплатили за вход и сели на фуникулер, который поднимается на пять станций к тому месту на авеню де ла Гар, где стоит киоск американских гамбургеров. Там, где полковник Риди ждал Деверо почти три месяца назад.
  
  Деверо уставился на призрак перед собой.
  
  Полковник Риди, хромая, пересек площадь перед шато. Он выглядел очень бледным, а в его рыжих волосах появилась седина. В уголках его холодных голубых глаз были морщинки от боли, и они становились все глубже с каждым его шагом. Он не улыбался; теперь он никогда не улыбался; было слишком много боли.
  
  Он вынул из кармана сберегательную книжку Credit Suisse и помахал ею.
  
  "Все деньги. Я не могу получить свои деньги ».
  
  "Да."
  
  «Ты меня ограбил».
  
  «Все готово, готово. Вы просто не можете этого понять ».
  
  «Как ты мог все это сделать?»
  
  «У меня было время подумать об этом».
  
  «У меня нет денег».
  
  "Да. Верно."
  
  «Я собираюсь убить тебя тогда и убить твою шлюху и ребенка-негра».
  
  «Нет, - сказал Деверо. «Швейцарцы посадят вас в одну из своих тюрем. Они терпимы, но очень жестки и посадят вас в тюрьму на всю оставшуюся жизнь. Кажется, ребенок из Цюриха получил два года тюрьмы за нанесение граффити на здания. Тюрьмы не очень приятные ».
  
  «Я мог бы убить тебя. Я могу бегать."
  
  «Вы бежите, ноябрь», - сказал Деверо. «Прямо сейчас двое турок слоняются по кафе. там на неделю. Вас видели в Женеве. Они подумали, что вы, возможно, придете сюда. Вероятно, им рассказали о человеке с белым шрамом и рыжими волосами, который пытался снять деньги со счета в Credit Suisse ».
  
  «Сукин сын».
  
  «Думаю, это турки. Вон там. Пить кофе в окне. Наблюдая за нами. Слежу за тобой. Болгары делают грязную работу за КГБ. Они пытались затащить тебя в Париж, не так ли?
  
  «Черт возьми, мужик».
  
  «В Швейцарии вас не убьют, если только не придется. Я думаю, тебе нужно сесть на метро, ​​сесть на поезд, уехать из страны. Спуститесь в Италию. Там теплее ».
  
  «У меня ничего нет».
  
  «Мы только что были во Франции». Он полез в карман, вынул из пачки стофранковую купюру и посмотрел на нее. Он продлил его. «Франк не стоит того, чем был раньше, но его может хватить на обед».
  
  Полковник Риди полез в карман, и Деверо держал в своей большой руке маленький ППК. Деверо уставился на него.
  
  «Стреляй в меня», - сказал Риди.
  
  "Уходите. Иди убей себя, если у тебя хватит на это смелости, но я не собираюсь этого делать. Уходите, полковник. И не возвращайся в Лозанну. У тебя нет денег, и они знают, что ты здесь. Смотри, они встают из-за стола ».
  
  Он повернулся и увидел, что это правда.
  
  «Ублюдок», - сказал полковник Риди и хромал, наполовину бегом, через площадь к станции метро, ​​оглядываясь назад и ловя монету в кармане.
  
  Из ресторана вышли двое мужчин, похожих на турок. Один на мгновение посмотрел на Деверо, а затем пожал плечами другому. Они сели в взятую напрокат машину, проехали по замку и увидели, что Риад, хромая, вошел в подъезд. Вылез тот, что сидел на пассажирском сиденье. Он перебежал улицу и сел в поезд до того, как закрылись двери фуникулера и ворота.
  
  
  * * *
  
  
  
  Той ночью Рита сказала ему: «Теперь все будет хорошо. Все." Но это действительно был вопрос.
  
  Он забрался на мягкую кровать рядом с ней. Ночь была полна тишины. Окна были приоткрыты, и прохладный горный воздух проникал в комнату, но они спали обнаженными под пуховыми одеялами.
  
  «Да», - сказал он. «Теперь все готово».
  
  «Убьют ли они его?»
  
  «Я думаю, они достанут его этой зимой. Он хорош, но это очень открытый след ».
  
  «Мы убили его».
  
  «Да», - сказал он.
  
  «Я никогда не думал, что смогу так сильно ненавидеть».
  
  «Да», - сказал он, потому что не хотел с ней говорить об этом.
  
  «Ноябрь», - сказала она.
  
  «Это тридцатое», - сказал он.
  
  «Последний ноябрь. «Тридцать дней в сентябре, апреле, июне и ноябре». ”
  
  Его глаза были открыты, он смотрел в потолок в темноте и чувствовал легкий легкий ветерок, доносившийся в комнату с гор. "Да. Вот и все », - сказал он.
  
  «Ты уверен», - сказала она.
  
  Это все еще был вопрос.
  
  Он не хотел отвечать. Он закрыл глаза.
  
  "Ты уверен."
  
  Он почувствовал изгиб ее худого бедра на своем. Он почувствовал ее голое бедро на своей ноге и почувствовал тепло ее тела, приближающееся к нему.
  
  «Может, мне стоит закрыть окно», - сказал он.
  
  "Нет. Я могу согреть тебя », - сказала она.
  
  Все будет хорошо. Но они не занимались любовью, как хотели. Они держали друг друга, как измученные выжившие, и заснули в объятиях друг друга, и они спали, сопоставляя дыхание с дыханием, их тела согревали друг друга под густым, легким пухом.
  
  Часы пробили ровно двенадцать, потому что все часы в Швейцарии очень точные. И это был последний ноябрь.
  
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  
  
  Отмеченный наградами писатель и репортер, Билл Грейнджер вырос в рабочем районе на южной стороне Чикаго. Он начал свою выдающуюся карьеру в 1963 году, когда, еще учась в колледже, он присоединился к сотрудникам United Press International. Позже он работал в « Чикаго Трибьюн» , писал о преступности, полицейских и политике, а также освещал такие события, как расовые беспорядки конца 1960-х годов и съезд Демократической партии 1968 года. В 1969 году он присоединился к сотрудникам Chicago Sun-Times , где получил награду Associated Press за рассказ об участнике резни в Май Лай. Он также написал серию рассказов о Северной Ирландии для Newsday - и невольно добавил к огромному количеству информации и опытов, которые лягут в основу будущих шпионских триллеров и детективных романов. К 1978 году Билл Грейнджер опубликовал статьи для Time , New Republic и других журналов; и стать ежедневным обозревателем, телевизионным критиком и преподавателем журналистики в Колумбийском колледже в Чикаго.
  
  Он начал свою литературную карьеру в 1979 году с книги « Кодовое имя« Ноябрь » (первоначально опубликованной как « Ноябрьский человек » ), которая стала международной сенсацией и представила классного американского шпиона, который впоследствии породил целую серию. Его второй роман, Public Murders (Публичные убийства) , процедурный документ полиции Чикаго, получил премию Edgar® от журнала Mystery Writers of America в 1981 году.
  
  Всего Билл Грейнджер опубликовал двадцать два романа, в том числе тринадцать из серии «Ноябрьский человек», и три научно-популярные книги. В 1980 году он начал еженедельные колонки в Chicago Tribune о повседневной жизни (он был признан лучшим обозревателем Иллинойса по версии UPI), которые были собраны в книге Chicago Pieces . Его книги переведены на десять языков.
  
  Билл Грейнджер скончался в 2012 году.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"