Шкловский Лева : другие произведения.

Битва за Мемель-Клайпеду 1944 - 1945

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Битва за Мемель-Клайпеду 1944 - 1945.
Летом 1944 года фронт начал приближаться к городу. Всем гражданским лицам было приказано эвакуироваться, начался демонтаж и вывоз морским путем наиболее ценного оборудования. После некоторого затишья советские войска 9 октября начали внезапное наступление. Вскоре они подошли к окраинам Клайпеды. От захвата с ходу защитников города спасла помощь сильного боевого соединения германского ВМФ*. Окруженный опустевший город, в котором остались лишь воинские части, фольксштурм и специальные подразделения, держал оборону до конца января 1945 года. В исключительно холодную ночь 28 января последними Клайпеду покинули подрывники, а утром на улицах горящего города появились воины советской 16- той Литовской дивизии.
Мемельская наступательная операция, которую Маршал Советского Союза И. X. Баграмян в своих послевоенных воспоминаниях назвал «решающей во всей Прибалтийской стратегической наступательной операции», началась 5 октября 1944 года. Цель операции - выйти на побережье Балтийского моря, окончательно закрепиться здесь и отрезать пути отхода группы армий «Север» в Восточную Пруссию. Советское командование понимало, что враг будет яростно защищаться – Клайпеда (Мемель) являлась воротами в Восточную Пруссию, лишившись ее, Германия теряла связь с Кенигсбергской группировкой и не могла перебрасывать военные силы в Курляндию.
Катюши в Нимерзате (Нимерсете) - недалеко от Клайпеды
Уже 10 октября, прорвав три линии обороны фашистов, советские войска вышли к побережью Балтики севернее и южнее Клайпеды, а к 22 октября освободили северный берег реки Неман от устья реки до Юрбаркаса. Однако Клайпеда все еще оставалась в руках гитлеровских войск. Еще в 1939-ом году, когда Литва была вынуждена передать Клайпедский край фашистской Германии, вокруг Клайпеды сооружалась сеть оборонительных укреплений – несколько линий железобетонных укреплений, противотанковые рвы, минные поля. Здесь находился крупный немецкий гарнизон, состоявший из 4 дивизий, усиленный 200 танками. Немцев поддерживали береговая артиллерия и орудия группы боевых кораблей, в которую входил тяжелый крейсер «Лютцов». Клайпеда имела сильное зенитно-артиллерийское прикрытие, причем часть легких зенитных средств располагалась и на крышах домов.
1944 г. Около 40 тыс.жителей эвакуиировано в глубь териритори Германии еще до конца года.
1944 г. Вначале октября, в ходе боев красная армия выходит на внешние рубежи обороны Мемеля.
«Освобождение Клайпеды было сопряжено с большими трудностями. Еще в 1939–1941 годах, то есть после захвата гитлеровской Германией Клайпеды и Клайпедского края, оккупанты вокруг города-порта, создали разветвленную систему фортов крепостного типа. Железобетонные доты, несколько линий траншей с хорошо оборудованными ходами сообщения, минные поля, проволочные заграждения в 2–3 ряда и другие оборонительные сооружения на подступах к городу являлись серьезным препятствием для наступающих войск. В самой Клайпеде дома были превращены в опорные пункты с гнездами для пулеметов и орудий разного калибра. На улицах гитлеровцы устроили завалы, баррикады. Теперь достоверно известно, что по состоянию на 25 января 1945 года в составе клайпедекой группировки немцев насчитывалось 17300 штыков, 340 орудий и минометов, 22 танка, много другой военной техники.
Соединения 4-й ударной армии начали наступление утром 27 января, а в 14 часов в операцию включилась 16-я литовская стрелковая дивизия… Несмотря на сильный пулеметный и артиллерийский огонь противника, на контратаки его пехоты, поддержанной танками, наши соединения занимали одну линию обороны гитлеровцев за другой. В 3 часа ночи 28 января 1-й стрелковый батальон 249-го стрелкового полка нашей дивизии первым ворвался в город. Для наращивания силы удара генерал-майор А. Урбшас ввел в бой из второго эшелона 167-й стрелковый полк. В 5 часов 30 минут к Куршскому заливу вышел батальон майора Гладкова из этого полка, а в 8 часов 30 минут части армии полностью освободили Клайпеду от гитлеровской нечисти… 29 января в городе еще рвались оставленные фашистами мины замедленного действия, и только после полудня саперам майора Стрельчюнаса удалось в основном разминировать город. Однако гитлеровцы, отступившие на Куршскую косу, вели оттуда интенсивный артиллерийский огонь по городу… Именно коса стала последним прибежищем остатков разгромленных в Клайпеде гитлеровских войск. В их ликвидации приняли участие 32-я и 344-я стрелковые дивизии, а от 16-й литовской — 156-й стрелковый полк. В ночь на 30 января подразделения полка были сосредоточены в районе Смельте. Воины, одетые в белые маскировочные халаты, бесшумно перешли по льду залив и дружно атаковали гитлеровцев, засевших на косе. Противник не ожидал столь внезапного удара и отступил на север к маяку, надеясь эвакуироваться на кораблях. К 9 часам утра 30 января полк очистил от неприятеля северную оконечность полуострова. Там на башне маяка в Смильтине взвился победоносный алый стяг».
1945 г. 01.27 К исходу дня линия фронта проходит по территории города примерно по течению реки Дане.
1945 г. 01.28 К 18 часам территория города и окрестностей (за исключением Куршской косы) контролируется Красной армией.
Окруженный полукольцом Клайпедский гарнизон еще раньше был отрезан и от курляндской группировки «Север», и от частей «Центр» в Восточной Пруссии. Сообщение стало возможным только морем и по воздуху.
Может быть это та самая пушка, что потом оказалась на памятнике Победы.
В окрестностях Клайпеды бои шли весь октябрь, но сломить сопротивление заблокированных в порту войск вермахта не удалось. Так завершился первый этап Мемельской операции. Еще в 1939-1941 годах гитлеровцы опоясали Клайпеду несколькими линиями оборонительных рубежей, противотанковыми рвами, минными полями. Для преодоления такой обороны необходимо было значительное превосходство сил.
Только в начале 1945 года начался второй, заключительный этап освобождения Клайпеды. Генерал армии И.Баграмян отдал приказ 4-ой ударной армии генерал-лейтенанта П.Малышева разгромить противника. В состав армии была включена 16-я Литовская стрелковая дивизия и отдан приказ: во второй декаде января сняться с Курляндского участка и занять позиции северо-западней Клайпеды. Накануне войска произвели разведку боем.
Утром 27 января с трех сторон начался штурм города. К исходу следующего дня город был освобожден. До 4 февраля шли бои на Куршской косе. Литовская дивизия внесла весомый вклад в освобождение Литвы и 31 января вернулась на Курляндский фронт. Отличившимся частям было присвоено звание Клайпедских, солдаты и офицеры награждены орденами и медалями.
Утром 27 января 1945 года советская 4-я ударная армия под командованием генерал-лейтенанта Петра Малышева начала штурм города. Среди штурмовавших город соединений была 16-я литовская стрелковая дивизия под командованием Адольфаса Урбшаса. 28 января советские войска полностью освободили Клайпеду от немецких оккупантов. Еще несколько дней потребовалось для того, чтобы разминировать город. "Войска 1-го Прибалтийского фронта, перейдя в наступление, сегодня, 28 января, овладели литовским городом Клайпеда - важным портом и сильным опорным пунктом обороны немцев на побережье Балтийского моря, завершив тем самым полное очищение советской Литвы от немецких захватчиков…" - такое объявление сделал по радио диктор Юрий Левитан. В честь освобождения Клайпеды в Москве был дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.
Для меня и многих клайпедчан, которые и спустя десятки лет помнят и чтят фронтовиков, 16 декабря - особая дата. В этот день 1944 года на подступах к Клайпеде погиб 19-летнии лейтенант-сибиряк Ефим Белинский. Он повторил подвиг Александра Матросова, закрыв амбразуру вражеского ДЗОТа. За мужество ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
К 60-летию его бессмертного подвига удалось издать книгу "Живи и помни”, где о герое рассказывают его мать, сестра, сослуживцы.
Так Ефим Белинский дошел до Мемеля, как тогда называлась Клайпеда. Когда в полку из добровольцев формировалась группа разведчиков, чтобы выявить живую силу и огневые точки противника, он был зачислен в нее одним из первых. Командование, ценившее лейтенанта за храбрость и грамотные действия, именно ему доверило возглавить эту группу. Преодолев нейтральную полосу, разведчики внезапно попали на минное поле. Белинский приказал бойцам залечь в укрытии, а сам стал искать проход к немецким траншеям.
В этот момент фашисты обнаружили группу и открыли по ней огонь из пулеметов.Понимая, что ей грозит уничтожение, отважный командир рванулся к доту и подавил пулеметный огонь, забросав амбразуру гранатами. Но вскоре огонь по разведчикам открыл второй пулемет. Несмотря на полученные ранения, Белинский вновь поднялся во весь рост и метнул в амбразуру гранату, а затем закрыл ее своим телом. Жизни бойцов были спасены, боевое задание выполнено. Ефима Белинского с почестями похоронили в братской могиле на воинском кладбище в Кайряй. Вместе с ним в литовскую землю легли еще 180 его боевых однополчан. А спустя полтора месяца, 28 января 1945 года, советская армия после кровопролитных боев освободила литовский город-порт и вернула его литовскому народу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"