Комптон Джоди : другие произведения.

37-й час (Сара Прибек #1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  37-й час (Сара Прибек #1) Джоди Комптон
  
  
  
  
  
  глава 1
  У каждого полицейского есть по крайней мере одна история о том дне, когда его нашла работа. Это не редкость. На улице, при исполнении служебных обязанностей или вне его, офицер вдруг видит, как из банка выбегают двое парней в бейсболках и солнечных очках, словно у них горят пятки. По счастливой случайности, офицер оказался на месте еще до того, как Dispatch ответил на звонок.
  А вот с делами о пропавших без вести дела обстоят немного иначе. Люди, которых вы ищете, как правило, уже мертвы, находятся за пределами города, штата или скрываются. Как правило, они находятся не на видном месте и ждут, когда вы наткнетесь на них. Четырнадцатилетняя Элли Бернхардт должна была стать исключением, подтверждающим правило.
  Вчера ко мне приехала сестра Элли, приехавшая в Миннеаполис из Бемиджи, на северо-западе Миннесоты. Эйнсли Картер на свободе был 21, а может, и 22. Она была худой и обладала той неуверенной, нервной красотой, которая кажется свойственной блондинкам, но сегодня, и, вероятно, в большинстве дней, она не хотела подчеркивать свою внешность, за исключением темно-коричневой туши и небольшого количества консилера под глаза, которые не стерли тень плохо выспавшейся ночи. На ней были джинсы и рубашка для софтбола — такая, у которой белое тело и цветные длинные рукава, в данном случае синие. На правой руке у нее было простое серебряное кольцо; очень маленький ромбовый пасьянс слева.
  «Думаю, моя сестра, вероятно, где-то в городе», — сказала она, когда я усадил ее перед своим столом с чашкой кофе. «Она не пришла домой из школы позавчера».
  «Вы обращались в полицию Бемиджи?»
  «В водопаде Тиф-Ривер», — сказала она. «Здесь Элли до сих пор живет, с нашим отцом. Мы с мужем переехали после того, как поженились», — объяснила она. «Так что да, они изучают этот вопрос. Но я думаю, что она здесь. Я думаю, она сбежала из дома».
  «У нее есть пропавший чемодан или сумка?»
  Эйнсли склонила голову набок, размышляя. «Нет, но ее сумка с книгами довольно большая, и когда я просмотрел ее вещи, я подумал, что некоторых вещей не хватает. Вещи, которые она не взяла бы в школу, но хотела бы, если бы уходила из дома».
  "Нравиться?"
  «Ну, у нее была фотография нашей матери», — сказала Эйнсли. «Мама умерла около шести лет назад. Потом я женился, и мы с Джо уехали, так что остались только она и папа».
  Казалось, что из того, что изначально было общей справочной информацией, формировался анекдот, поэтому я ничего не сказал и позволил этому развернуться.
  «У Элли в детстве было обычное количество подруг. Она была немного застенчивой, но у нее были друзья. Но только за последний год или около того, я не знаю, папа говорит, что они как бы остыли», — сказала она. «Я думаю, это просто потому, что Элли стала такой красивой. Внезапно, почти за год, она стала высокой, развивалась и у нее было такое красивое лицо. И в том же году она окончила начальную школу и перешла в среднюю школу, и это большая перемена. Я думаю, возможно, девушки относились к ней по-другому, так же, как и парни».
  "Ребята?" Я сказал.
  «С тех пор, как Элли исполнилось тринадцать лет, ей стали звонить мальчики. «Многие из них — мальчики постарше», — говорит папа. Это его беспокоит».
  — Элли встречалась с кем-то постарше, к кому твой отец не относился хорошо?
  — Нет, — сказала Эйнсли. «Насколько он знал, она вообще не встречалась. Но я не очень хорошо представляю ее жизнь». Она сделала паузу. «Папе почти семьдесят. Он не говорит с нами о женских вещах, никогда не говорил. Поэтому я не могу получить от него хорошего представления о том, какова на самом деле жизнь Элли. Я пытаюсь поговорить с ней по телефону, но это не то. Я не думаю, что ей есть кому довериться.
  — Эйнсли, — осторожно сказал я, — когда ты разговариваешь с Элли, когда приходишь в гости, ты когда-нибудь чувствуешь, что что-то не так в ее отношениях с отцом?
  Она сразу поняла, о чем я спрашиваю. «О Боже, нет», — сказала она, и ее тон не оставил мне места для сомнений в том, что она имела в виду именно это. Она взяла свой кофе; ее голубые глаза, устремленные на меня, говорили о том, что она ждет еще одного вопроса.
  Я задумчиво облизнул зубы и постучал ручкой по блокноту.
  «Я слышу, как вы говорите, что вы беспокоитесь, потому что у нее нет друзей или ближайших родственниц, с которыми можно было бы поговорить. Я думаю, это прискорбно, но чего я здесь не вижу, так это кризиса, который заставил ее сбежать. Ты можешь что-нибудь придумать?
  — Я говорила с ее друзьями, — сказала Эйнсли медленнее. Я имею в виду ее одноклассников.
  «Что они сказали?»
  «Они мало что сказали. Они были немного смущены и, возможно, чувствовали себя виноватыми. Элли сбежала, а я ее сестра, и, вероятно, они чувствовали, что я виноват в том, что они не были добрее или не поддерживали ее».
  «Они не сказали ничего полезного?» Я подсказал.
  «Ну, — сказала она, — одна из девушек сказала, что ходят какие-то слухи».
  «Какой?» Я спросил.
  «Думаю, Элли была сексуально активна. Я пытался заставить ее сказать больше, но две другие девушки вмешались и сказали: «Знаешь, люди просто говорят». Что-то в этом роде. Больше я от них ничего добиться не смог».
  Я кивнул. — Но ты сказал, что Элли не встречалась. Похоже, для подобных слухов не будет особых оснований».
  «Папа отпускал ее на ночевки». Эйнсли подняла чашку с кофе, но не стала пить. «Он думал, что это вечеринки только для девочек, но иногда мне интересно. Вы слышите разные вещи о том, что делают дети в более раннем и раннем возрасте. . . ». Ее голос затих, оставив невысказанными трудные вещи.
  «Хорошо», — сказал я. «Ничто из этого не может иметь никакого отношения к тому, почему она сбежала».
  Эйнсли продолжила свой ход мыслей. «Я бы хотела, чтобы она жила с нами», — сказала она. «Я говорил об этом с Джо, но он говорит, что нам не хватает места». Она покрутила кольцо с бриллиантом на руке.
  «Как ты думаешь, почему она в городах-побратимах?»
  «Ей здесь нравится», — просто сказала Эйнсли.
  Это был достаточно хороший ответ. Дети часто сбегали в ближайший мегаполис. Города, казалось, обещали лучшую жизнь.
  «У вас есть фотография Элли, которую я могу использовать?»
  «Конечно», — сказала она. — Я принес тебе один.
  На фотографии Элли действительно была изображена очаровательная девушка, ее волосы были более темными, чем у ее сестры, и ее зеленые глаза вместо голубых, как у Эйнсли. На ней была россыпь детских веснушек, а лицо было ярким, но несколько пустым, как это часто бывает на школьных фотографиях.
  «Это прошлогодний», — сказала она. «В ее школе говорят, что они только что сфотографировали класс, а нового не будет в наличии в течение недели или около того». Это было начало октября.
  «У вас есть еще один, который вы можете использовать?»
  "Мне?" сказала она.
  «У меня сейчас полная нагрузка», — объяснил я. — А вот Элли вы можете искать постоянно. Тебе следует продолжать поиски».
  «Я думал. . ». Эйнсли выглядела немного разочарованной.
  «Я сделаю все, что смогу», — заверил я ее. «Но сейчас ты лучший защитник Элли. Покажите ее фотографию всем. Служащие мотелей, бездомные, священники и служители, управляющие приютами для бездомных. . . любой, кто, по вашему мнению, мог видеть Элли. Сделайте цветные фотокопии с описанием и повесьте их там, где вам позволят люди. Сделайте это своей постоянной работой».
  
  Эйнсли Картер меня поняла; она ушла, чтобы сделать то, что я сказал. Но вместо этого я нашел Элли, и это была просто удача.
  Утром следующего дня после визита Эйнсли я поехал в отель на окраине. Тамошний служащий подумал, что видела мужчину и мальчика, разыскиваемых при похищении родителями, и меня попросили разобраться в этом.
  Я занимался всеми видами преступлений — как и все детективы шерифа, — но поиск пропавших без вести был своего рода узкой специализацией моего партнера, а со временем она стала и моей.
  Когда я приехал, отец и сын, о которых идет речь, как раз паковали свой старый фургон «Форд». Мальчик был примерно на два года старше и на три дюйма выше того, кого я искал. Мне было любопытно, почему мальчика нет в школе, но они объяснили, что возвращались с семейных похорон. Я пожелал им безопасного вождения и вернулся к стойке регистрации, чтобы поблагодарить клерка за гражданскую позицию.
  На обратном пути, незадолго до того, как я подъехал к реке, я увидел полицейскую машину, остановившуюся между дорогой и железнодорожными путями.
  Офицер в форме стояла возле машины и смотрела на юг, словно охраняя пути. Сразу за ней эти пути превратились в эстакаду через реку, и я увидел широкоплечую фигуру другого офицера, идущего по ней. Эта сцена была достаточно странной, чтобы заставить меня остановиться.
  "Что происходит?" – спросил я патрульную, когда она подошла к моей машине. Почувствовав, что она собирается приказать мне идти дальше, я вытащил щит из куртки и открыл держатель.
  Ее лицо немного расслабилось из своего жесткого положения, но она не сняла и даже не опустила зеркальные очки, так что я увидел в них свое лицо, раздутое, словно линзой «рыбий глаз». Я прочитал ее табличку: ОФИЦЕР МУР.
  «Мне показалось, что ты выглядишь знакомо», — сказал Мур. Затем, в ответ на мой вопрос, она лаконично сказала: «Джемпер».
  "Где?" Я сказал. Я видел напарника Мура, стоявшего теперь на железнодорожных путях посреди моста, но больше никого.
  «Она спустилась на каркас», — сказал Мур. «Вы можете увидеть ее отсюда. Просто ребенок, правда.
  Я вытянула шею и увидела стройную фигуру на паутине моста, а затем вспышку солнечного света на темно-золотистых волосах.
  «Девушка? Примерно четырнадцать?
  «Да, это она», — сказал Мур.
  "Где можно припарковаться?"
  Поездка на железнодорожный мост продолжала вести меня сквозь солнце и тень, солнце и тень, не только от верхней конструкции моста, но и от солнца, ныряющего за облако, а затем обратно. Это был день разбитого облака.
  «Я думал, мы связались по рации с водным патрулем», — сказал в приветствии партнер Мура, слегка озадаченный, когда я приблизился к нему.
  Я знал его в лицо, но не мог вспомнить его имени. Что-то с буквой В. Он был на несколько лет моложе меня, лет 25 или около того. Красивый, с оливковой комплекцией.
  «Никто не посылал за мной, офицер Виньяль», — сказал я, и память подсказала мне имя прежде, чем мне пришлось прочитать его метку. «Я просто проходил мимо. Что происходит?"
  «Она все еще там, детектив. . ».
  — Прибек, — сказал я. «Сара Прибек. Ты пробовал с ней поговорить?
  «Я боюсь ее отвлекать. Я не хочу, чтобы она потеряла равновесие». Я повернулась, прислонилась к перилам и посмотрела вниз. И действительно, девочка была тут же, стояла, поставив ноги на ноги и подняв руки на диагональную опору. Легкий ветерок шевелил волосы точно такого же цвета и текстуры, как у Элли Бернар.
  — Она сбежала из водопада Тиф-Ривер, — сказал я. — По крайней мере, я почти уверен, что так оно и есть. Ее старшая сестра вчера была в центре города и сообщила о ней.
  Виньяле кивнул. «Водный патруль высылает лодку. На тот случай, если нам придется ее вылавливать.
  Я посмотрел на Элли и воду под ней.
  Элли выбрала особенно низкий мост, чтобы подняться на него, и это само по себе было интересно. Я никогда особо не разбирался в психологии, но слышал, что когда люди совершают попытки самоубийства, которые можно пережить, это часто способ попросить о помощи. С другой стороны, Элли могла просто растеряться, рассердиться и нетерпеливо броситься к первому строению на другом берегу Миссисипи, которое она смогла найти.
  В любом случае, это была удачная ситуация. До определенного момента: река, над которой она переправилась, все еще была Миссисипи.
  Я вырос в Нью-Мексико, и в высокогорной стране, где я жил, местность была заштрихована ручьями, но у нас не было ничего похожего на Миссисипи. В тринадцать лет я переехал жить в Миннесоту, но даже тогда я не жил рядом с рекой. Миссисипи была для меня абстракцией, чем-то, что можно было увидеть издалека или пересечь во время случайной поездки. Лишь годы спустя я спустился к реке, чтобы осмотреть ее поближе.
  На берегу ребенок притворялся, что ловит рыбу, используя простую веревку, привязанную к длинной ветке.
  — Кто-нибудь когда-нибудь заходит? Я спросил его.
  «Однажды я видел, как вошел мужчина с веревкой на поясе», — сказал мальчик. «Течение унесло его так быстро, что обоим его друзьям, они оба были взрослыми, пришлось тянуть его, чтобы вытащить его».
  С тех пор я слышал разные мнения о силе и злобе реки, разделявшей Миннеаполис. Полиция и службы экстренной помощи городов-побратимов записали истории людей, переживших прыжки и падения со всех мостов. Но эти выживания не являются правилом. Даже трезвые, здоровые взрослые, умеющие плавать и не склонные к суициду, попадают в реку, в основном из-за течения. Оно тянет вас не в том направлении: вниз, где люди застревают в затопленных деревьях и корнях, и к центру реки, где течение быстрее всего течет по самой глубокой части русла.
  Падение с этой конструкции вполне можно пережить, и вода может быть не такой парализующе холодной, как в середине зимы. Но все равно я подумал, что будет лучше, если до этого не дойдет.
  Держась за перила, я поставил одну экспериментальную ногу на край.
  «Вы, должно быть, шутите», — сказал Виньяле.
  — Без шуток, — сказал я. «Если бы она не хотела, чтобы кто-то пришел и отговорил ее от этого, она бы уже спрыгнула». Я надеюсь. — Я беспокоюсь за вас, офицер Виньяль, — сказал я. «Если бы ваш напарник не позвонил вперед по рации, чтобы остановить движение поездов по мосту, я бы подумал о том, чтобы вернуться».
  Спуститься по каркасу моста было не сложнее, чем по детскому джунглям на детской площадке, но я преодолевал это гораздо медленнее.
  — У тебя есть компания, но не бойся, — сказал я, когда перешел на уровень ребенка, сохраняя низкий и модулированный голос. Как сказал Виньяле, я не хотел ее напугать. — Я просто прихожу поговорить.
  Она повернулась и посмотрела на меня, и я увидел, что это действительно Элли. Более того, я увидел красавицу, которая так волновала ее старшую сестру. Элли действительно изменилась с тех пор, как она сделала прошлогоднюю классную фотографию.
  Она была из тех людей, для которых серьезность, даже несчастье, делают гораздо приятнее, чем улыбка. Ее зелено-серые глаза были прикрыты тяжелыми веками, кожа чистая, нижняя губа очень пухлая. Веснушки с фотографии, уже выцветшие, были последним остатком детского лица. На ней была серая футболка и черные джинсы. Никаких пастелей, никаких ленточек, никаких девичьих штучек для Элли. Если бы я увидел ее издалека, я мог бы принять ее за миниатюрную 21-летнюю девушку.
  — Дай мне минутку, Элли, — сказал я. Теперь, находясь на ее уровне, я осторожно менял опоры, чтобы вместо того, чтобы смотреть внутрь в своей стойке для лазания, я мог стоять боком, к ней, и разговаривать.
  «Так лучше». Мои ноги были закреплены, и я мог опереться спиной на паутину. «Это непростое восхождение для взрослого», — сказал я ей. Были времена, когда мне нравилось иметь рост пять футов одиннадцать дюймов, но это был не один из них.
  — Откуда ты узнал мое имя? — спросила она.
  — Твоя сестра вчера приходила ко мне, — сказал я. — Она очень беспокоится за тебя.
  — Эйнсли здесь? Элли взглянула вверх и в сторону дороги, откуда пришли мы с Виньялем. Я не мог сказать, надеялась она на это или огорчилась.
  «Э-э, нет. Но она в городе, — сказал я.
  Элли снова посмотрела вниз, в сторону воды. «Она хочет, чтобы я вернулся в водопад Тиф-Ривер».
  — Мы оба просто хотим знать, что тебя беспокоит, — сказал я. Когда она замолчала, я попробовал еще раз. — Почему ты ушла из дома, Элли?
  Она ничего не сказала.
  «Это были дети в школе?» — сказал я, задавая самый широкий и мягкий вопрос, чтобы она могла понять его или нет, как ей хотелось.
  — Я не могу вернуться туда, — тихо сказала она. «Они все говорят обо мне и Джастине Тиге. Он всем рассказал, придурок.
  Почему-то Элли мне понравилась немного больше, потому что она использовала это слово. Кроме того, это звучало так, как будто это могло быть оправдано.
  — Он лгал о тебе? Я спросил ее.
  Она покачала головой. «Нет, все это было правдой. Я спал с ним. Мне пришлось."
  — Потому что он тебе нравился и ты боялась его потерять?
  — Нет, — сказала она категорически.
  Я думал, что это то, что нужно делать с прыгунами: говорить с ними об их проблемах, пока они не почувствуют себя лучше и не согласятся прийти. Похоже, здесь этого не происходит. Элли Бернхардт, похоже, чувствовала себя не лучше.
  Когда я был в ее возрасте, я все еще был новичком в Миннесоте, отделенный от остатков своей семьи и чувствуя, что никогда не буду принадлежать никому. Рассказывать об этом Элли не поможет. Истории о том, как я был в твоем возрасте, неизменно не могут пробить стены, барьеры и системы защиты проблемных детей, которые думают, что все взрослые являются если не врагами, то, по крайней мере, бесполезными гражданскими лицами.
  — Послушай, — сказал я, — кажется, в твоей жизни есть вещи, которые нужно исправить, но я не думаю, что нижняя часть моста — то место, где это можно сделать. Так почему бы тебе не пойти со мной, ладно?»
  Она громко фыркнула. «Я переспала с ним, потому что он мне не нравился. И мне хотелось изменить ситуацию».
  — Я не понимаю, — сказал я.
  — Эйнсли тоже нет, — тихо сказала она. «Я. . . Мне нравятся девушки».
  — Ох, — сказал я. Это только что с левого поля. "Все в порядке."
  Гневные слезы стояли на глазах Элли, когда она смотрела на меня сверху вниз. — Хорошо для кого ? она потребовала. "Для тебя ? Какой-нибудь полицейский из Миннеаполиса?
  Словно ярость освободила ее, Элли подпрыгнула.
  И я тоже.
  Если бы это был январь, когда река была самой холодной, мое решение могло быть другим. Или, может быть, я бы остался там, где был, если бы все сделал правильно, вместо того, чтобы заставлять Элли говорить о своих проблемах и расстраивать ее настолько, что она подпрыгнет.
  Или, может быть, я лгал себе, когда называл это решением. Я действительно не помню, чтобы что-то думал. Когда я отпускаю, то есть. Между моментом, когда я понял, что действительно отпустил рамки, и моментом, когда я упал в воду, я очень быстро подумал о нескольких вещах. Парень на берегу со своей нелепой воображаемой удочкой. Мой брат держал мою голову под водой в корыте, когда мне было пять лет.
  Последним я подумал о Шайло.
  В тот день я узнал кое-что, о чем только думал, что знаю: река, в которую ты суешь ноги в летний день и слегка дрожишь от ее холода даже в июне, - это не та река, которую Бог бросает в твое тело, когда вы падаете даже с умеренной высоты. У меня было такое чувство, будто я вылетел на тротуар; Удар был настолько резким, что я прикусил язык до крови.
  Большинство первых мгновений после прыжка прошли слишком быстро, и я не смог их запомнить. Мои легкие горели, когда я, наконец, снова вынырнул на поверхность, и почти сразу же я начал дышать, как скаковая лошадь. Окружающая среда настолько отличалась от спокойной, прохладной, хлорированной воды плавательного бассейна, в котором меня учили плавать, что мне пришлось бороться с течением, как человеку, который вообще никогда не учился. Я думаю, это было чистое совпадение, что я столкнулся с Элли и схватил ее.
  Она либо потеряла сознание, ударившись о воду неправильно, либо замерла от шока. В любом случае, она не боролась, и это было благословением. Я обнял ее и перекатился на спину, прерывисто дыша.
  Меня охватила тревога, когда я заметил, как быстро исчезает железнодорожный мост и как быстро нас перенесли к центру реки. Поток продолжал тянуть мои ножницы, особенно затопленные ботинки, которые казались тяжелыми, как шлакоблоки.
  Я пнул ногой к берегу и слабо погреб свободной рукой. Я делал это минуту или две. И тогда я кое-что понял: мне не удастся спасти Элли. Я не был достаточно сильным пловцом.
  Я мог бы удержать нас обоих над поверхностью, если бы пнул достаточно сильно. Но это было все. И как долго я смогу это делать? В какой-то момент Элли могла умереть, потому что я совсем не был уверен, что держу ее лицо над поверхностью настолько, чтобы она не вдыхала воду, заполняющую ее легкие.
  И если бы я правильно помнил географию, очень скоро мы были бы у водосброса, шлюза и плотины возле Каменного арочного моста. Это была, безусловно, самая большая опасность в этом районе. Я слышал, что кто-то однажды прошел через это и выжил. Слово, которое я услышал в связи с этим инцидентом, было случайностью.
  Я мог бы отпустить Элли и доплыть до берега своим исправным ползком, и остаться в живых. Или я мог бы остаться с ней и утонуть.
  Не думаю, что я особо сильно взвешивал этот выбор. Скорее, мои холодные руки не отпускали тело Элли. Мы ненадолго затонули. Я проглотил воду, поднялся, кашляя, и увидел на небе надо мной, что солнце скрылось за еще одной тучей. Облако было темно-серым и мокрым на вид, но его разорванные края приобрели огненно-золотой оттенок под воздействием солнца позади него.
   Боже, это прекрасно.
  И тут что-то на периферии моего зрения отвлекло меня. Это была лодка. На самом деле это буксир, но без баржи перед ним.
  В тот день нам с Элли повезло: повезло, что буксир застрял в воде, где его команда успела нас заметить, что его мощный двигатель не работал, поднимая течение, которое сделало бы спасение невозможным.
  Экипаж нас заметил. Они кричали на нас, но мои уши были слишком наполнены водой, чтобы что-либо услышать, превращая их в актеров немого кино, анимированных и жестикулирующих. Один из них что-то бросал.
  Это была верёвка, к которой была привязана пустая запечатанная двухлитровая бутылка из-под газировки, чтобы дальний конец не утонул. Направляясь к нему, я выбросил на поверхность огромные брызги и с огромным облегчением ухватился за плавающую бутылку.
  В воде с моей плотью произошло что-то странное. Обычно, когда погода холодная и даже теплой зимней одежды недостаточно, сначала немеют кончики пальцев рук и ног, а затем и все руки и ноги. Но когда меня вытащили, я все еще чувствовал свои пальцы, но кожа плеч и груди потеряла чувствительность, так что я едва чувствовал край палубы, так как множество рук неизящно тянули меня на нее. Именно тогда я понял, что сбросил куртку; по крайней мере, я его больше не носил.
  Элли уже лежала на спине рядом со мной, закрыв глаза. Кожа ее лица была настолько белой от холодной воды, что веснушки, которые, как мне казалось, исчезали, теперь резко выделялись. Я сел.
  «Она…»
  «Она дышит», — сказал мне самый старший из членов экипажа. Словно в доказательство этого Элли, находящаяся в полубессознательном состоянии, повернулась на бок и выблевала речной водой.
  «Господи», — сказал молодой латиноамериканец, наблюдая за происходящим.
  — С вами все в порядке, мисс? — спросил меня старик. Его сомнительные глаза были пронзительно-голубыми, хотя остальная часть его тела была седой и блеклой. Он выглядел скандинавом, как житель Миннесоты, но в его голосе я услышал Техас.
  — Я не чувствую поверхности своей кожи, — сказал я, прижимая дрожащие пальцы к трицепсу. Это было очень неприятное ощущение. Я неуверенно поднялся на ноги, думая, что ходьба может помочь.
  «У меня есть рожь», — сказал он.
  Во время моего обучения оказанию первой помощи наш инструктор советовал не предлагать и не принимать «полевые лекарства» во время травмы: алкоголь, сигареты.
  Но в тот момент я не думал о своих тренировках, о том, что несколько лет назад я практически бросил пить, или о том, что лодка водного патруля сейчас была на горизонте, ее нос подпрыгивал на воде при приближении. Немного ржаного виски в тот момент звучало вполне разумно.
  Но от самого себя меня спасла моя собственная слабая плоть. Когда речник вложил бутылку мне в руки, она выскользнула из моих дрожащих пальцев и разбилась на палубе.
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  глава 2
  Последствия попытки самоубийства Элли Бернар заняли большую часть моего дня.
  Нас обоих доставили в медицинский центр округа Хеннепин. После того, как Элли увезли, ассистент врача средних лет посмотрел на меня и сказал: «Я посмотрю на тебя во втором смотровом кабинете дальше по коридору».
  "Мне?" - сказал я, пораженный. "Я в порядке."
  «Наверное», — сказала она. — Но мне нужно осмотреть твои уши и проверить…
  «Мои уши чувствуют себя нормально», — сказал я, не обращая внимания на слабую, но характерную прохладную тяжесть, которая означала, что в одном из них была вода. Увидев ее скептический взгляд — врачи воспринимают вызовы своему авторитету почти так же плохо, как и полицейские, — я сказал: «Правда. Я не сдаю экзамены».
  Я имел это в виду. Меня мало что пугает. В кабинетах врачей есть. — Просто покажи мне, где ты находишься в душе, ладно? Я сказал.
  Она еще на мгновение посмотрела на меня скептически, а затем сказала: «Хорошо, в это время года я сомневаюсь, что у тебя хотя бы легкая степень переохлаждения». В ее увольнении прозвучал отчетливый звук лисы и винограда, как будто она и так на самом деле не хотела меня осматривать.
  В раздевалке врачей и медсестер я принял пятнадцатиминутный душ под очень горячей водой и надел комплект медсестринского халата, который они мне предоставили: топ в цветочек и брюки цвета морской волны. Мокрую одежду я скомкала и положила в полиэтиленовый пакет. Выйдя, я заглянул в смотровую в поисках Элли. Меня увидела молодая медсестра.
  «Мы уже отвезли ее в кризисное отделение», — сказала она, имея в виду психиатрическое отделение. «Ее собираются принять по крайней мере на ночь. Мы сделали ей рентген грудной клетки, чтобы проверить, не вдохнула ли она много воды, и она еще не вернулась, но я думаю, что физически с ней все в порядке».
  Офицера Мура отправили обратно в штаб за сменой одежды, которую я хранил в своем шкафчике. У детективов не бывает так много кровотечений и рвоты, как у патрульных, но мы проводим время на местах преступлений, которые грязны или все еще тлеют от подозрительного пожара, и я подумал, что смена одежды может пригодиться. когда-нибудь. Этот день определенно настал.
  Когда я вышел в комнату ожидания, Мура там еще не было. Эйнсли Картер была. Она быстро вскочила со своего места, но обняла меня очень осторожно, только за плечи, как будто я был болен или ранен.
  — У вас есть дети, детектив Прибек? — спросила меня Эйнсли.
  "Мне жаль?" Я сказал. Я ожидал вопроса о ситуации Элли. «Нет, я не знаю».
  «Мы с Джо говорили об этом», — сказала она. Она крутила пасьянс, как вчера, когда говорила о нежелании мужа переехать к ним Элли. «Мы хотим детей, но после этого ребенок кажется, — она покачала головой, — ужасающей ответственностью». Впервые я увидел на ее щеках засохшие следы от слез, услышанные по телефону.
  Офицер Мур проходила через раздвижные двойные двери, неся в одной руке одежду на пластиковой вешалке, а в другой — ботинки.
  «Вы будете звонить по тому же номеру телефона, в том же мотеле, верно?» — быстро спросил я Эйнсли. «Мне придется связаться с тобой позже».
  «Я буду в том же месте», — сказала Эйнсли. "И . . . спасибо, — тихо добавила она.
  Я встретил офицера Мура на полпути через комнату и откашлялся. — Спасибо, — сказал я неловко. Я не так давно работал детективом, и мне было некомфортно, когда патрульная женщина выполняла за меня подобные поручения.
  «Конечно», — ответила она, когда я забрал у нее свои вещи. «Вы были партнером Женевьевы Браун, не так ли?»
  «Да», — сказал я. «Я все еще здесь».
  «Как она?»
  — Не знаю, — сказал я. «Я не разговаривал с ней в последнее время».
  «Ну, многие из нас скучают по ней».
  — Она возвращается, — быстро сказал я ей.
  "Действительно? Когда?"
  Мне пришлось отступить. «Она еще не упомянула дату. Я просто имел в виду, это отпуск по состраданию. Она вернется.
  Мур покачала головой. «Конечно, это займет время. То, что произошло, было просто ужасно».
  «Да», — сказал я. "Это было."
  
  Женевьева Браун была моей первой подругой в городах-побратимах
  . Меня не удивило, что офицер Мур знал ее; Женевьева знала всех.
  Ее корни были в городах, и всю свою карьеру она провела в департаменте шерифа: сначала в патруле, затем в связях с общественностью, а теперь и в детективном отделе. Ее настоящей силой были допросы. Женевьева могла поговорить с кем угодно.
  Ни один преступник никогда по-настоящему ее не боялся: она была невысокого роста и не импозантной, с тихим голосом, мягким, как замша. Она была логичной, образованной, рассудительной; прежде чем преступники узнали об этом, они рассказали ей то, чего не сказали бы парням. Некоторые детективы называли ее Человеком-Полиграфом.
  Я знал ее еще со времен патрулирования и многому у нее научился. Я отплатил ей за ее общую мудрость, тренируясь с ней в тренажерном зале, подталкивая ее и поддерживая ее на пике физической формы, когда ей было под тридцать. Когда я жил один в дешевой студии в Севен-Корнерс, Женевьева время от времени приглашала меня на ужин к себе в Сент-Пол.
  Возможно, это был самый счастливый день в моей жизни, когда я получил свой щит и пошел с ней работать. Она была хорошим учителем и наставником, но, более того, с ней было интересно работать.
  Раньше мы пили кофе в надземных переходах — взаимосвязанном лабиринте магазинов, ресторанов и газетных киосков на втором этаже, обслуживающем бизнесменов Миннеаполиса. Иногда она останавливалась в одном из застекленных коридоров, обычно утром, когда погода была не ниже десяти градусов ниже нуля. Держа обеими руками бумажный стаканчик с жареным по-французски, она смотрела на город за окном, где белый пар вырывался из каждого вентиляционного отверстия здания, а солнечный свет обманчиво ярко отражался от каждой кучи снега и ледяной поверхности.
  «Сегодня тот самый день, малыш», — говорила она. «Мы собираемся выключить радио и поехать на юг, пока не доберемся до Нового Орлеана. Мы собираемся сидеть на солнце и есть бенье». Иногда, для разнообразия, она говорила, что вместо этого мы собираемся в Сан-Франциско пить ирландский кофе на берегу залива.
  Но она никогда не была серьезной. После более чем десяти лет работы в полиции она все еще любила эту работу.
  Затем ее единственный ребенок, дочь Камарея, была изнасилована и убита.
  Я знал Камарею с тех пор, как она была ребенком, с первых дней моей карьеры, когда Женевьева впервые начала приглашать меня домой на ужин. Камарея, рожденная в результате раннего межрасового брака Джена со студенткой юридического факультета во время учебы в колледже, была зрелой не по годам и в целом поддерживала требовательную работу своей матери.
  Иногда мы слушали рассказы других детективов о своих подростках: рассказы о невыполненных домашних заданиях, собраниях учителей и возвращении домой в грязные дома. После этого Женевьева говорила: «Боже, иногда я не понимаю, как мне так повезло».
  Я был там в тот ужасный вечер, когда Женевьева вернулась домой и обнаружила, что ее дочь тяжело ранена, но еще жива. Я поехал в больницу с Камареей и держал ее за руку, пока бригада скорой помощи не забрала ее. Я стоял в зале ожидания, пока не вышел врач и не сказал, что Камарея, писавшая стихи и подавшая заявление на участие в программе раннего приема в Спелман, умерла от массивного внутреннего кровотечения.
  Женевьева вернулась на работу через две недели после смерти Камареи.
  «Мне нужно работать», — сказала она мне в тот воскресный вечер, когда позвонила мне и сказала, что будет на работе на следующий день. «Пожалуйста, дайте всем понять».
  На следующее утро Женевьева пришла на пятнадцать минут раньше, с покрасневшими глазами, но аккуратно одетая, с чистым травяным ароматом, оставшимся на влажных волосах, готовая к работе. И она справилась тогда и в последующие недели.
  Казалось, помогло то, что сразу же был произведен арест: маляр работал на объекте в районе Сент-Пол, где жила Женевьева. Сама Камарея опознала в нем нападавшего. Пока он был в системе, а прокуратура округа Рэмси строила свое дело, с Женевьевой было все в порядке. Она погрузилась в работу, сосредоточилась на работе, как нетерпеливый пассажир тяжелого рейса или алкоголик, испытывающий недостаток в одной лишь силе воли.
  Потом дело закрыли по формальным причинам, и Женевьева сбилась с пути.
  Я носила ее месяц. Она похудела и пришла с фиолетовыми тенями под глазами, свидетельствующими о ее бессонных ночах. Она не могла сосредоточиться на работе. Допрашивая свидетелей и подозреваемых, она могла задавать только самые элементарные вопросы. Ее наблюдательность была хуже, чем у самого забывчивого гражданского лица. Она не делала даже простейших логических связей.
  Я не мог заставить себя сказать ей, чтобы она повесила трубку, да и в конце концов мне это не пришлось. Женевьева была достаточно собрана, чтобы понять, что она не приносит никакой пользы департаменту, и попросила отпуск на неопределенный срок. Она покинула города и отправилась на юг, чтобы остановиться у своей младшей сестры и зятя в фермерском доме к югу от Манкато.
  Когда я в последний раз звонил Женевьеве? Я пытался вспомнить, пока ехал обратно в центр города. Эта мысль вызвала у меня укол вины, и я отбросил ее.
  Вернувшись на станцию, я написал отчет об утренних событиях, стараясь, чтобы мой прыжок в воду выглядел как рациональное поведение, что сделал бы любой детектив. «Преследовал» ли я Элли до реки? Это звучало странно. Я отступил назад и вместо этого попробовал следовать . Писательство было моей наименее любимой частью работы.
  «Прибек!» Я поднял глаза и увидел Дета. Джон Ванг, мой бывший партнер в отсутствие Женевьевы. «Сегодня утром я услышал о тебе что-то довольно странное».
  Ванг был на год моложе меня, его только недавно повысили из патруля. Технически, я тренировал его, и в этой ситуации я чувствовал себя не совсем комфортно. Еще не так давно мне казалось, что я тянусь за Женевьевой, позволяя ей взять на себя руководство расследованиями. . . . Я взглянул на ее стол. Его не совсем вычистили, но Ванг воспользовался им сейчас.
  Он повесил на ее рабочий стол две фотографии в рамках. На одной была фотография его жены и девятимесячного ребенка, крупный план с младенцем на руках; второй показал только девочку на детской площадке. Она была своего рода качелями, на перевязи, которая держала ее под углом, голова и грудь были вперед, руки развевались в воздухе. Я был уверен, что она почувствовала, что летит, когда был сделан этот снимок.
  Однажды, когда Ванга не было дома, я наклонил фотографию, чтобы увидеть ее со своего стола. Когда несчастья Элли Бернхардт мира накапливались на моем столе, мне нравилось поднимать глаза и рассматривать фотографию летающего ребенка.
  «Если то, что вы слышали, было обо мне и реке, это была правда», — сказал я.
  «Ты шутишь».
  «Я не говорил, что это умно, просто это была правда».
  Я смущенно провел рукой по волосам. В больнице я собрала его в хвост, который сложила сама по себе, так что он висел у меня на шее тяжелой, но не очень длинной петлей. Прикоснувшись к ним сейчас, я почувствовал, что мои волосы не совсем сухие: они не были влажными, а скорее прохладными на ощупь.
  После того, как мой отчет был закончен, пришло время запросить новый пейджер. Старый был в моей куртке, а теперь моя куртка была в реке. Я был благодарен, что мой бумажник и мобильный телефон были где-то в другом месте во время утреннего безумия.
  Прежде чем я успел выполнить это поручение, у меня зазвонил телефон. Это была Джейн О'Мэлли, прокурор округа Хеннепин.
  «Поднимитесь», — сказала она. «Данные показания даются быстрее, чем мы ожидали. Вероятно, мы доберемся до вас сегодня».
  О'Мэлли расследовал дело, рассказывающее обычную печальную историю: молодой человек, у которого был бывший парень, который просто не мог отпустить. Но это была старая история с неожиданным поворотом: пропавшим без вести был молодой человек. Он покинул «Гей-90-е», ночной клуб, популярный как среди геев, так и среди натуралов, в одиночестве и трезвый после танцев с друзьями. Это был последний раз, когда его кто-либо видел.
  Мы с Женевьевой расследовали это дело. Позже, когда уклонения и квазиалиби бывшего парня стали все более тонкими, к нам присоединился детектив из отдела по расследованию убийств Миннеаполиса. Мы так и не нашли ни жертву, ни его тело, только много его крови и одну из его сережек в багажнике машины, которую, как сообщил его бывший, украли на следующий день и от которой не очень хорошо избавились.
  Когда я пересекал атриум Правительственного центра округа Хеннепин к лифтам, меня окликнул знакомый голос.
  «Детектив Прибек!»
  Кристиан Киландер пошел рядом со мной. Он был прокурором округа Хеннепин, впечатляюще высоким и очень конкурентоспособным как в зале суда, так и на баскетбольных площадках, где я иногда сталкивался с ним в матчах.
  Если голос Женевьевы был замшевым, то его голос был еще более легким, как замша. И почти всегда лукавил — качество, из-за которого его повседневная речь звучала дразнящей и кокетливой, а перекрестные допросы — ироничными и недоверчивыми.
  В принципе, Киландер мне нравился, но к встрече с ним нельзя относиться легкомысленно.
  «Приятно видеть вас на суше», — сказал он. «Как обычно, ваши инновационные методы работы полиции вызывают у нас всех трепет».
  "Все?" — сказал я, удлиняя шаг, чтобы соответствовать его шагу. «Я вижу только одного из вас. У тебя есть блохи?»
  Он сразу и щедро рассмеялся, разрядив шутку. — Как маленькая девочка? — спросил он, когда мы подошли к лифту.
  — Она выздоравливает, — сказал я. Слева от нас распахнулась пара двойных дверей, и мы последовали за парой клерков в машину. Пока мы это делали, я подумал, что, вероятно, слышал последнее об Элли Бернар. Я сделал для нее все, что мог; с остальными ее проблемами поможет кто-то другой, а не я. Были ли эти усилия успешными или нет, я, вероятно, никогда не узнаю. Такова была реальность работы полицейского. Те офицеры, которым это не понравилось, уволились, чтобы получить степень по социальной работе.
  Служащие вышли из лифта на пятом этаже. Я потер левое ухо.
  — У тебя в ухе вода, да? — сказал Киландер, когда мы снова начали восхождение.
  — Да, — признал я. Хотя я знал, что это безобидное состояние, я к нему не привык. Легкое потрескивание воды в этом ухе сбивало с толку.
  Лифт остановился на моем этаже, и за короткий промежуток времени между полной остановкой машины и открытием двери Киландер задумчиво взглянул на меня со своего роста шесть футов пять дюймов. Затем он сказал: «Вы очень открытая девушка, детектив Прибек. Да, конечно.
  — Спасибо, — уклончиво сказал я, когда дверь открылась, не уверенный, что это был именно тот ответ, который требовался. Несколько лет назад я бы рассердился, если бы меня назвали девушкой, и тщетно пытался бы придумать резкий ответ, который пришел бы ко мне примерно через пятнадцать минут после того, как мы с Киландером расстались. Но я уже не был неуверенным в себе новичком, а Киландер никогда не был шовинистом, каким бы он ни казался на первый взгляд.
  Коридор был пуст, и я медленно подошел к дверям зала суда. Я положила свою сумку, а затем и себя на скамейку. Я должен был дождаться, пока О'Мэлли выйдет и заберет меня. Я знал это упражнение.
  Лишь один раз меня вызывали для дачи показаний по уголовному делу в неслужебном качестве, и то не здесь, в Миннеаполисе. Это произошло в Сент-Поле, на предварительном слушании дела Ройса Стюарта, обвиняемого в убийстве Камареи Браун.
  Именно мне Камарея опознала в нем нападавшего на заднем сиденье машины скорой помощи.
  В тот день, когда она умерла, Камарея была дома одна. Но на самом деле на нее напали в доме соседей, которые делали ремонт в доме. Два маляра, работавшие там, закончили работу около четырех часов дня, но на последующее время только один из них получил алиби.
  Вторым был Стюарт, 25-летний рабочий из нижнего штата. На номерном знаке его машины было указано его прозвище « Коротышка» . На самом деле он был не таким уж и невысоким, около пяти футов девяти дюймов, с жилистым телосложением и лохматым светлым хвостом. Но Камарея назвала его по прозвищу, уместному или нет. Она даже никогда не знала его имени; она видела только номерной знак на машине, на которой он ездил. За неделю до смерти Камареи Женевьева рассказала мне, что Кам заметил, что «Коротышка» смотрит на нее, и это вызвало у нее жуткое чувство.
  Никто так и не понял, как он заставил ее приехать на территорию соседей.
  Досье несовершеннолетнего Стюарта было засекречено, и, поскольку я не был официальным участником расследования и обвинения, мне так и не удалось его увидеть. Став взрослым, его поймали на продаже алкоголя несовершеннолетним и на том, что он выставлял себя напоказ девочкам-подросткам возле средней школы. Судя по всему, Коротышке нравились молодые девушки.
  Джеки Ковальски, общественный защитник, представлявшая интересы Стюарт, рассказала мне позже, как Стюарт рассказал ей, что он выплачивает алименты на ребенка «черной девчонки, с которой я обращался только один раз».
  Стюарт не верил, что ребенок от него. Он считал, что результаты теста на отцовство были сфальсифицированы сочувствующими сотрудниками больницы, которые, естественно, встали на сторону молодой незамужней матери против мужчины. «Потому что, знаешь, у парней больше нет никаких прав», — объяснил Шорти.
  Он рассказывал Ковальски эту историю не раз, и она поняла, что он чувствовал, что это часть его защиты. Тот факт, что он выплачивал алименты получерному ребенку, по крайней мере, доказывал, что он был хорошим парнем, который не причинил бы вред Камарее, которая была двухрасовой.
  Шорти также предложил своему адвокату представить теорию о том, что черный мужчина убил Камарею, имея в виду специальный план, согласно которому белый парень должен взять на себя ответственность за это.
  Если бы только Шорти занял позицию, он дал бы отпор любому присяжному, когда-либо привлеченному к ответственности, и почти осудил бы себя.
  Но дело так и не дошло до присяжных, и в этом была моя вина.
   Я присутствовал в суде в Правительственном центре округа Рэмси во время предварительного слушания. Государственный защитник Стюарт попросила закрыть дело, как и предсказывал Марк Урбан, прокурор округа Рэмси.
  Урбан сидел за столом, ближайшим к пустой скамье присяжных, но мой взгляд устремился не на него. Кристиан Киландер тоже присутствовал на скамейках для зрителей. Должно быть, он взял выходной утром, чтобы увидеть, как я даю показания. Это меня удивило, хотя, возможно, этого и не следовало делать. Смерть Камареи вызвала настоящий переполох среди многих людей, которые знали и любили Женевьеву.
  Киландер ответил на мой взгляд легким кивком, на который я не смог ответить, и его лицо было необычайно серьезным.
  Передо мной стояла Джеки Ковальски, худощавая молодая женщина, только что окончившая юридический факультет Университета штата Мэн, со светло-каштановыми волосами и в недорогом костюме по каталогу.
  Я более или менее знал — Урбан меня предупредил — о чем она меня спросит, но от этого мне было не легче.
  «Детектив Прибек, могу я называть вас мисс Прибек? Поскольку вы не участвуете в этом деле как представитель закона.
  "Ты можешь."
  "РС. Прибек, как вы сказали, вы были в доме вскоре после преступления. И вы ехали в машине скорой помощи с мисс Браун, верно?
  "Да."
  — Почему ты, а не ее мать?
  «Женевьева лечилась от шока на месте происшествия. Она все еще была в смятении, когда Камарею забирали. Я чувствовал, что с ней должен пойти кто-то, кто не был бы так расстроен, чтобы это усилило страдания Камареи.
  "Я понимаю. Как получилось, что она опознала нападавшего? Ты ее спросил?
  «Нет, она сама предоставила информацию».
  — Что она сказала?
  «Она сказала: «Это был Шорти. Парень, который всегда наблюдал за мной. »
  «И вы поняли, что это означает мистера Стюарта?»
  "Да. Это было его прозвище».
  Джеки Ковальски сделал паузу. Если бы мы были на суде перед присяжными, она, скорее всего, продолжила бы расследование, пытаясь найти дыры в слабой идентификации Камареи по прозвищу. Но присяжных здесь не было, только судья, которого Ковальский просил снять обвинения. У нее была юридическая точка зрения, и поэтому она пошла дальше.
  — Что еще она рассказала тебе о нападении?
  «Она сказала, что ей следовало быть более осторожной, или что-то в этом роде. И я сказал: «Все в порядке, ты не мог знать». »
  «На этом вы подробно рассказали о нападении?» Она знала, что это так. Она прочитала показания.
  "Да."
  — Значит, ты никогда не задавал ей вопросов.
  "Нет."
  — Вы прибыли на место происшествия как страж закона?
  «Я всегда на страже закона».
  «Я это понимаю», — сказал Ковальски. «Но вы были дома у вашего партнера в обществе, не так ли?»
  "Да."
  «Вы двое часто видитесь вне работы и считаете себя друзьями?»
  "Да."
  — И вы часто видели Камарею Браун в этом качестве, как подругу ее матери?
  "Да."
  «И вот, когда Женевьева Браун была слишком расстроена, чтобы пойти в больницу со своей дочерью, вы пошли вместо нее, потому что вы были «спокойны». Это указывает на то, что вашей целью было сохранить спокойствие Камареи Браун, утешить ее. Вы бы согласились?»
  «Моя главная цель состояла в том, чтобы убедиться, что Камарея была не одна в то время».
  Я не собирался облегчать ей задачу.
  «Вы когда-нибудь напоминали ей о своем статусе представителя закона?»
  «Камария выросла вокруг…»
  — Пожалуйста, ответьте на вопросы, которые я вам задал.
  «Нет, я этого не делал».
  Ковальски сделал паузу, сигнализируя об изменении направления. "РС. Прибек, санитар скорой помощи, которая была сзади с вами и мисс Браун, в своих показаниях заявила, что вы приложили усилия, чтобы успокоить мисс Браун. На самом деле она сказала, что слышала, как ты дважды сказал: «С тобой все будет в порядке». Это правда?»
  Это был вопрос, к которому вели все остальные.
  «Я не помню, говорил ли я это дважды».
  — Но ты знаешь, что по крайней мере однажды ты сказал: «С тобой все будет в порядке». »
  Я встретился взглядом с Киландером и увидел, как он видит, как дело разваливается. Он знал, что означает этот вопрос.
  "Да."
  Женевьеве, потенциальному свидетелю, не разрешили присутствовать на слушании, и в тот момент я был благодарен, что моего партнера не было среди зрителей.
  «И в целом вы сделали мисс Браун утешительные заявления, заставив ее поверить, что она выживет после травм».
  «Я не чувствую, что заставлял ее поверить во что-то».
  Ковальски подняла брови. «Не могли бы вы тогда объяснить, какое еще понимание она могла извлечь из утверждения «С вами все будет в порядке»?»
  — Возражаю, — сказал Урбан. «Адвокат просит свидетеля высказать предположения».
  «Я отзову его», — сказал Ковальски. "РС. Прибек, вы сказали мисс Браун что-нибудь, что могло бы указать ей на то, что ее травмы смертельны?
  Женевьева, мне очень жаль. Я пытался поступить правильно.
  «Нет, я этого не делал».
  Предсмертные декларации, как известно, сложны. Они полагаются на понимание того, что у того, кто знает, что она умирает, нет причин лгать. По этой причине первостепенным вопросом в суде, как правило, является вопрос о том, действительно ли умирающий человек верил, что он или она умирает.
  На трибуне Ковальский ясно дал понять судье, что Камарея не видит во мне следователя по уголовным делам, отсюда и настойчивость Ковальского, называющего меня «мисс. Прибек» вместо моего звания. Что еще более важно, Ковальски установил, что я заставил Камарею поверить в то, что она не умрет от ран.
  Киландер однажды рассказал мне о предсмертных декларациях, задолго до смерти Камареи. Не то чтобы я никогда не слышал о юридических аспектах обвинений в смерти; они просто не приходили мне в голову, даже отдаленно, в тот день, когда я смотрел, как умирает молодая женщина.
  Джеки Ковальски была права в одном: я попал в эту машину скорой помощи как друг. Я пытался быть хорошим другом для Камареи, делать то, что сделала бы ее мать, утешать и успокаивать ее. Все это скомпрометировало обвинение Камареи и тем самым поставило под угрозу дело, которое было шатким в других аспектах.
  Несмотря на изнасилование, сперма обнаружена не была, что встречается чаще, чем многие думают. Может быть, Шорти носил презерватив, а может, у него просто не было эякуляции. Для меня это был академический момент. Я считал убийство Камареи преступлением на почве ненависти в самом простом его определении: результатом ненависти. Насколько я мог судить, Стюарт изнасиловал Камарею, потому что это был просто еще один способ ее избить.
  Но в конечном итоге ДНК, которую можно было бы восстановить, не оказалось. Другие доказательства, связанные с волосами и волокнами, оказались бесполезными, поскольку Стюарт в течение двух недель работал по всему дому. А соскобы с ногтей Камареи не дали ничего полезного. Она явно была слишком ошеломлена и атакована слишком резко, чтобы дать достойный отпор.
  Все дело вращалось вокруг обвинения Камареи в смертельной опасности. Когда судья отклонил заявление Камареи, остальная часть дела развалилась, как карточный домик. Судья не нашел достаточных оснований для обращения в суд, и самое худшее, что случилось с Ройсом Стюартом в городах, это то, что он лишился водительских прав из-за несвязанного с ним вождения в нетрезвом виде.
  "Сара?"
  Дверь зала суда почти бесшумно распахнулась. Джейн О'Мэлли смотрела на меня. "Вы готовы?"
  «Да», — сказал я.
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  глава 3
  Хотя О'Мэлли сказал, что показания людей в тот день давались быстрее, чем ожидалось, мне потребовалось время, чтобы изложить свою часть истории. Когда я вернулся, было уже после пяти. Ванг все еще сидел за столом и снова разговаривал по телефону. Должно быть, он был на линии, потому что отодвинул нижний конец трубки изо рта и сказал: «Твой муж был здесь и искал тебя».
  — Шайло была здесь? Я повторил, глупо. «Он…»
  Но Ванг снова сосредоточил свое внимание на телефонном разговоре.
  «Здравствуйте, коммандер Эриксон, это…»
  Я его отключил. Шайло, очевидно, уже был и ушел, и хотя мой день уже закончился и я скоро буду дома, я была странно разочарована тем, что скучала по нему. Еще две недели назад Шайло работал детективом в полицейском управлении Миннеаполиса. Хотя технически мы не работали вместе, иногда наши работы пересекались. Теперь я больше никогда не встречал его в центре города и скучал по этому поводу.
  Это было то, к чему мне пришлось привыкнуть. Шайло уезжал на следующей неделе на стажировку в ФБР в Квантико, которая продлится четыре месяца.
  Я взглянул вниз, в последний раз проверяя сообщения. Их не было, поэтому я поставил телефон на автоответчик на один звонок и взял сумку. Выходя, я помахал Вангу мизинцем, на что он кивнул.
  
  Моя Нова 1970 года была первой машиной, которую я когда-либо купил. Некоторые ребята на работе вздрогнули, увидев это; Я знал, что они представляли себе реставрационные работы, которые они бы на нем проделали, если бы он был их собственным. Его бронзово-серая краска выцвела без регулярной полировки воском, которую наносил бы автолюбитель, и по приборной панели пробежали тонкие трещины. И все же он оказался на удивление надежным, и я был к нему извращенно привязан. Каждую зиму я представлял, как променяю его на что-то более уверенное на снегу и льду, внедорожник или полноприводный грузовик, на котором ездили многие мои сослуживцы. Но сейчас снова была осень — октябрь, — а я еще не задумывался всерьез о размещении объявления.
  Я не пошёл прямо домой. Стрелка указателя уровня топлива «Новы» опустилась ниже отметки четверти бака, и я заправил его на самой дешевой заправке, которую знал, а затем отнес ботинки в ремонтную мастерскую. Им понадобится профессиональная помощь, если они собираются пережить неожиданное затопление в Миссисипи. Мои поручения стоили мне более получаса, прежде чем я свернул на тихую улицу на северо-востоке Миннеаполиса, где мы с Шайло жили.
  Норд-ист, как его до сих пор иногда называли местные жители, когда-то был преимущественно восточноевропейской частью города; с годами он стал более интегрированным. Разделенный пополам железной дорогой, это был район обветшалых старых домов с большими крытыми верандами, предприятий легкой промышленности и угловых баров, на вывесках которых рекламировались лотереи с мясом и лотки. Мне здесь сразу понравилось, понравился старый дом Шайло с грохотом поездов, курсирующих за узким задним двором, и мечтательным подводным видом, который он приобретал летом из-за солнечных пятен и тени, создаваемой нависающими вязами. Но я также знал, что в этом районе Шайло отобрал выкидной нож у 11-летнего ребенка, а в прошлый Хэллоуин кто-то нацарапал красным мелом на нашей подъездной дорожке антиполицейские оскорбления. Без сомнения, это был район города.
  Старая миссис Музио, наша ближайшая соседка, выходила из дома со своей старой собакой-волкодавом Снупи. Я подумывал помахать рукой, но часто приходилось стоять прямо перед Неддой Муцио, чтобы привлечь ее внимание, поэтому вместо этого я проезжал мимо ее дома к нашему. Старого «Понтиака Каталина» Шайло не было на подъездной дорожке, поэтому я остановился, чтобы занять это место.
  Возможно, он поехал на своей машине в магазин. Как и Nova, это был первый автомобиль, который так и не заменили. Больше из-за лени, чем из сентиментальности, утверждал Шайло. Это была модель 1968 года, наследница всех проблем, которые были у старых автомобилей — совсем недавно время было неподходящим. Время от времени Шайло упоминал о том, чтобы продать его и купить что-нибудь понадежнее, но пока не сделал этого.
  Я вошел через заднюю часть дома. Технически кухонная дверь вела не прямо на кухню, а в прихожую с вечно грязным линолеумным полом и стиральной машиной и сушилкой справа. Я бросила полиэтиленовый пакет на сушилку и решила тут же постирать одежду.
  Я бросил их в барабан стиральной машины и уже собирался залить пол-меры моющего средства, когда увидел, что кто-то наблюдает за мной, контур на белой стене напротив.
  Вздрогнув, я подпрыгнул; Моя рука с пистолетом, в частности, подпрыгнула в воздух, рассыпав немного стирального порошка из чашки, которую я держал. Затем я понял, кто это, и повернулся прямо к Шайло.
  «Черт возьми», — сказал я. — Не подкрадывайся ко мне так. Я спокойно вздохнул. — Я думал, тебя нет дома, твоя машина…
  Я замолчал, внезапно занервничав.
  Хотя его рост был более шести футов, мой муж никогда не был самым устрашающим физически среди полицейских, с которыми ему приходилось работать; у него было длинное и худощавое телосложение. Его черты лица помогали компенсировать это. У Шайло было лицо, которое я считал евразийцем, с бледной кожей, но сильными и острыми костями. Самыми необычными были его глаза: у них была легкая эпикантическая складка, как будто несколько поколений назад его предки жили в степях. Из-за глаз его было трудно читать. Но сейчас мне показалось, что я увидел в них неодобрение.
  "В чем дело?" Я сказал.
  Шайло медленно покачал головой, определенно в знак упрека. — Ты тупое дерьмо, — тихо сказал он.
  "О чем ты говоришь?" Я сказал, но он просто продолжал смотреть на меня своим упрекающим взглядом.
  Мы с Шайло никогда вместе не работали над какими-либо делами, поэтому у меня не было возможности увидеть его технику допроса. Я подумал, что, возможно, увижу это сейчас.
  «Вы знаете, сколько людей умирает в этой реке каждый год?» — спросил он наконец.
  — Ох, — сказал я. — Ванг тебе рассказал? Мой голос был немного высоким. Гнев людей, которые редко злятся, глубоко нервирует. — Я в порядке, — сказал я.
  — О чем ты думал? - сказал он.
  — Ты бы сделал то же самое, — сказал я.
  Он не отрицал этого. «Я впервые научился плавать в двадцать три года».
  «Мне было двадцать два года», — сказал я.
  — Дело не в этом.
  Я повернулась к нему спиной и смахнула просыпанный стиральный порошок в машину. Переключив ручку на режим теплой воды, услышал приглушенное шипение, когда цикл начался.
  Шайло подошел ко мне сзади и положил руки мне на бедра. «У меня чуть не случился сердечный приступ, когда Ванг рассказал мне», — сказал он мягко.
  Получив прощение, я почувствовал облегчение, задним числом побуждение извиниться. Вместо этого я сказал: «Я мог бы использовать тебя сегодня». У него был опыт общения с людьми, склонными к суициду; больше, чем опыт, хороший послужной список. «Она была моим первым прыгуном».
  Я дал ему возможность сказать: « И почти твой последний», но он, похоже, забыл о проблеме. Он наклонился ближе к моему уху и вместо этого сказал: «Я чувствую запах реки в твоих волосах». Затем он поднял половину хвоста и поцеловал меня в шею.
  Я знал, что означает этот жест.
  
  После этого в нашей спальне Шайло вел себя так тихо, что я на мгновение подумал, что он заснул. Я поднял голову с его груди и посмотрел ему в лицо; его глаза были закрыты.
  Потом он погладил меня по спине одной рукой, все еще не открывая глаз. Если бы я не знал его лучше, я бы подумал, что он так все воспринимает: вяло и легко.
  Я знал лучше. Я наблюдал за Майком Шайло в течение многих лет, как с большого, так и с близкого расстояния. Иногда мне казалось, что Шайло сознательно пошел на путь сопротивления, отказываясь когда-либо идти по легкому пути.
  Карьера Шайло пошла более извилистым путем, чем моя. Когда я встретил его, он был офицером по борьбе с наркотиками под прикрытием. Позже он подал заявку на специальное обучение в качестве переговорщика по захвату заложников. Его не выбрали для обучения переговорам. Вместо этого ему дали задание, о котором он не просил и не хотел, — роль, примыкающую к отделу убийств. Шайло стал детективом по нераскрытым делам.
  Рецензенты нераскрытых дел — это что-то вроде роскоши. В хорошие экономические времена, с профицитом бюджета и падением уровня убийств, многие департаменты городской полиции могли позволить себе нанять детективов для анализа и повторного расследования старых нераскрытых дел, обычно убийств. Во многих отношениях это была идеальная работа для Шайло, который любил неразрешимые интеллектуальные загадки. Однако он понимал, что его назначение на нераскрытое дело, в котором явно не хватало партнера, было слабо завуалированной критикой.
  Шайло было семнадцать, когда он покинул свой дом в Юте, не окончив среднюю школу. Он работал на лесозаготовительной бригаде в Монтане, когда выполнял свою первую работу в правоохранительных органах в составе поисково-спасательного подразделения шерифа.
  Его карьера привела его через Средний Запад. Работая в патруле, он начал заниматься тайной торговлей наркотиками. На Верхних равнинах и Среднем Западе он работал в отделах по борьбе с наркотиками, которым всегда требовалось новое неузнаваемое лицо, чтобы прийти и совершить покупки. В таких городах, как Гэри, штат Индиана, и Мэдисон, штат Висконсин, он часто работал один. Иногда его коллеги были порядочными. В других случаях это были фанатичные или агрессивные ковбои. Его начальство не всегда было лучше.
  К тому времени, когда он прибыл в Миннеаполис, чтобы пустить полупостоянные корни и получить степень по психологии, Шайло был одиночкой, который научился доверять своим собственным инстинктам и мнениям, а не мнениям других.
  Несмотря на все это, Шайло был сыном проповедника. В самом сердце мормонской страны штата Юта отец Шайло возглавлял небольшую внеконфессиональную церковь, суровое вероучение которой делило мир на спасенных и неспасенных. И хотя сам Шайло не был в церкви воскресным утром, наверное, лет десять, я думал, что часть жесткого морализма его юности сохранилась внутри него, но теперь слилась с набором взглядов, более политически либеральных, чем у большинства полицейских. держал.
  В тесном и коллегиальном помещении городского полицейского управления мнение Шайло не принесло ему много друзей. У него были стычки с прокурорами и детективами-надзирателями, с идеями и тактикой которых он был не согласен. Его симпатии вызывали удивление: он был сострадателен к потребителям наркотиков и проституткам, которые были не нужны его сверстникам, а также немногословен и недружелюбен к информаторам-белым воротничкам, которых ценило его начальство. Однажды анонимный острослов прислал ему на работу литературу ACLU, как если бы это была постыдная форма порнографии.
  Я сам не раз спорил с ним, злясь и защищаясь, когда он настаивал на ценностях и добродетелях полицейских, которые мне не хотелось подвергать сомнению. Подобные дебаты между нами никогда не были ожесточенными, но если бы мы работали в одном отделе, маловероятно, что нас назначили бы партнерами, а тем более предсказали бы свадьбу.
  «Никто не понимает тебя и Шайло», — сказала однажды Женевьева. «Когда я впервые встретил тебя, ты сказал «дезориентирован» вместо «дезориентирован». И Шайло. . ». Она сделала паузу, чтобы подумать. «Однажды Шайло поссорилась с другим детективом, который передавал важную информацию тележурналисту. Думаю, были некоторые подозрения, что этот парень спал с ней. Во всяком случае, Шайло назвал его «проклятым квислингом». После того, как они двое ушли, остальные из нас, кто слышал драку, пошли к словарю, чтобы узнать, что такое «квислинг». Мы все думали, что это что-то грязное». Женевьева рассмеялась. «Оказалось, значит предатель».
  «Для тебя это Шайло, — сказал я, — лезть кому-то в лицо и в то же время говорить поверх его головы».
  Однако никто не мог придраться к его работе. В отделе были люди, которые ценили интеллект и трудовую этику, которые он привнес в свою работу. Но слишком многие другие думали, что пришло время дать Майку Шайло пощечину, и он так и сделал.
  Работа в «холодном» деле дает мало возможностей проявить себя. Много бесплодного перечитывания и повторных интервью. Перерывы в делах, которым больше года, как правило, происходят только тогда, когда свидетель выступает спустя годы, даже десятилетия, после того, как принял религию или был угрызен совестью.
  Карьера Шайло шла на спад, в то время как мы с Женевьевой раскрывали дела с поразительной скоростью. «Это удача», — сказал я тогда Шайло. «Оно повернется».
  И это произошло. Он поймал Аннелизу Элиот, убийцу и скрывавшуюся от правосудия более десяти лет, и агент ФБР предложил ему заполнить их заявление.
  Наши собственные отношения в течение почти пяти лет приняли окольный путь к браку. Мы, конечно, не были очевидной парой, как отметила Женевьева, и мы видели друг друга, расставались, мирились и, наконец, съехались вместе, прежде чем пожениться лишь недавно. Но несмотря на все это, была определенная неизбежность, которая привлекла меня в Шайло. Мне было трудно объяснить это даже Женевьеве, которая понимала отношения между мной и Шайло лучше, чем кто-либо другой.
  Я сразу сказала ей, что встречаюсь с ним, но сказала, что это не совсем то слово; это была оговорка.
  В те дни, когда я еще был в патруле, Женевьева всегда искала способ помочь мне подняться по пищевой цепочке. Однажды вечером, когда я был гостем в ее доме в Сент-Поле, она задумалась об одной такой возможности.
  «Начальник межведомственного отдела по борьбе с наркотиками высокого мнения о тебе», — сказала она мне. Это была невысокая женщина в фартуке, частично закрывающем старый свитер и джинсы, в которые она переодевалась, чтобы готовить. Хотя она нарезала помидоры и оливки для блюда из пасты, она часто поглядывала туда, где я сидел за ее стойкой, ее карие глаза горели мыслями и размышлениями. Она любила зрительный контакт; разговор без него был для нее все равно, что ехать без фар.
  «Вы когда-нибудь задумывались о такой работе?» — спросила она, глядя в мою сторону. «У Радича есть два парня-ветерана, Нельсон и Шайло, которые, вероятно, когда-нибудь захотят уйти».
  «Шайло ничего об этом не говорила», — бездумно сказала я, а затем сказала себе: « О, черт возьми».
  — Зачем Шайло рассказал тебе об этом? она сказала. У меня было очень короткое задание в отделе по борьбе с наркотиками, но оно давно закончилось, и Ген это знал.
  Тогда она поняла. "Боже мой. Ты, должно быть, шутишь.
  «На работе мы держим это в секрете», — коротко сказала я, смущенная своей оговоркой.
  — Мы говорим об одном и том же парне, верно? — сказала она, поддразнивая меня. «Рост ростом два, рыжевато-каштановые волосы, никогда особо ничего не говорит, регулярно подставляет тебе задницу на баскетбольной площадке?»
  — Это неправда, — сказал я.
  — Да, это так, Сара. Ты не можешь признать, что ты недостаточно хорош, чтобы охранять его.
  «Нет, о нем особо ничего не говорят», — сказал я. «Он так и делает. Он делает это со мной».
  Ее карие глаза расширились, и полуготовый помидор лениво, незаметно соскользнул с лопаточки, которую она держала. Она поверила мне.
  «Будь я проклята», сказала она. «Я бы никогда и за сто лет не соединил вас двоих. Ты выглядишь таким другим. Ну, на поверхности. Наверное, я не так хорошо знаю Шайло. Она остановилась, обдумывая. — Так какой он на самом деле?
  Моим первым порывом было пошутить, сказав: « Ты имеешь в виду в постели?» Но я не смог и вместо этого заговорил необдуманно. «Шилох — глубокая река», — сказал я.
  Это не было адекватное резюме. Но чего я не мог объяснить Женевьеве, так это того, что я нуждался в Шайло и хотел его не несмотря на то, что мы такие разные, а именно из-за этого. Шайло не был похож на меня, и он не был похож на мужчин, с которыми мне обычно было комфортно.
  Ему не нужно было постоянно держать меня за руку или прикасаться ко мне, когда мы были вместе. Ему не нужно было, чтобы я разделял все его интересы или любил то же, что и он. И с самого начала я понял, что мне придется напрячься, чтобы не отставать от того, что он знал, и от того, как он думал.
  Если бы я встретил его хотя бы годом раньше, этих вещей, вероятно, было бы достаточно, чтобы напугать меня. Но вместо этого я увидел в Шайло возможность родства, основанного на чем-то гораздо более глубоком, чем общие интересы, что-то, что делало эти старые критерии неуместными и даже банальными. В нем была глубина, которая нервировала и волновала меня, заставляла меня чувствовать себя человеком, выросшим в прерии и впервые увидевшим океан. После того, как я встретил его, мужчина, с которым я раньше встречалась, этот парень с прической на бок и полноприводным автомобилем, показался мне немного менее объемным, немного менее привлекательным.
  Теперь Шайло пошевелился и выскользнул из-под руки, которую я положил ему на грудь. Я наблюдал, как он подошел к комоду и вытащил пару кусачек для ногтей.
  «Ты собираешься подстричь ногти? Ты уже постригся сегодня, не так ли? — спросил я немного обвинительно. Он знал, что я скучаю по длинным волосам, которые были у него, когда я впервые встретил его. Когда он делал это коротко, солнце не имело возможности выявить более светлые красновато-коричневые тона темно-каштанового цвета.
  Он проигнорировал мягкую критику. — Нет, я собираюсь подстричь тебе ногти, — сказал он, садясь на край кровати и беря одну из моих рук.
  Я отодвинул его. "Почему?"
  — Потому что, — сказал он, — ты меня поцарапал. Я не знаю, есть ли в Квантико групповые душевые, но я не хочу оказаться там с красными отметинами на спине». Он вернул мне руку.
  «Мои ногти не такие длинные».
  — Нет, но они оборванные. Потому что ты их кусаешь».
  — Больше нет, — солгал я. Когда я почувствовал края машинки для стрижки первого ногтя, моя рука непроизвольно дернулась.
  Шайло взглянул мне в лицо. — Ты доверяешь мне это сделать?
  — Да, — сказал я, на этот раз не лгая.
  Раздался металлический щелчок, когда машинка для стрижки прокусила мой ноготь на указательном пальце; Шайло отпустила этот палец и перешла к следующему. Диссоциативное чувство пробежало по моему телу, физическое воспоминание, и я закрыл глаза, чтобы изолировать его. Конечно: в руках Шайло я чувствовал прикосновение матери. Она была единственным человеком, который делал это для меня, когда я был ребенком. Даже тогда рак яичников распространялся по ее внутренностям, как черная сырость по шахте.
  Шайло смахнула на пол обрезки индийского одеяла нашей кровати. Я снова открыл глаза. — Все готово, — мягко сказал он.
  «Спасибо», — сказал я. "Наверное." Я встал с кровати и пошел искать одежду. — Нам пора подумать об ужине, — сказал я, натягивая футболку через голову.
  Шайло перекатился на бок и смотрел, как я одеваюсь. «Не будьте слишком голодны», — сказал он. «Не хочу поднимать панику, но когда я последний раз проверял, кухонные полки выглядели очень пустыми».
  «Ни хрена?» Я сказал. «Ну, это плохо».
  Я вышел на кухню. За окном я увидел, как сгущаются сумерки. Когда Шайло вышла, я сидел на корточках и проверял содержимое холодильника. Он был прав: они не обещали.
  — Я мог бы сходить к Ибрагиму, — сказал я.
  «Ибрагимом» мы называли заправочную станцию Conoco и мини-маркет по соседству. Несмотря на то, что в Миннеаполисе было множество продуктовых магазинов с полным спектром услуг, которые были открыты допоздна, если не всю ночь, «Ибрагим» казался нам невероятно удобным, когда нам нужно было молоко или кофе в неурочный час. Мы ходили туда достаточно часто, и Шайло однажды заметила, что очень жаль, что у нас не было традиционной свадьбы; мы могли бы организовать прием в Conoco.
  — Возможно, — сказал Шайло. Его голос звучал без энтузиазма по поводу продуктов, доступных в морозильной камере мини-маркета.
  — Или, — задумчиво сказал я, — у нас есть нарезанный миндаль, оливки и немного риса. Если бы мы пошли и купили помидоров и лимона…
  «И курица, я знаю. Я понимаю, к чему это идет, — прервал его Шайло.
  Никто из нас никогда не ставил кулинарию на первое место в своем списке навыков, но Шайло была лучше меня. Из нескольких основных рецептов, которые он приготовил по памяти, моим любимым была курица по-баскски. Шайло исправлял это каждую вторую или третью неделю, но он, казалось, ждал, пока я попрошу его об этом. Я думал, что ему понравилось мое подталкивание, понравилось, что мне так понравилось, как он готовит, и именно поэтому я подозревал, что его нынешнее сопротивление не было искренним. Я еще немного подзадорил.
  «Я знаю, что это довольно трудоемко, учитывая подготовительную работу», — сказал я.
  Как я и думал, Шайло небрежно покачал головой. «Нет, я сделаю это. Если хочешь, съезди в магазин и купи то, что нам нужно.
  — Я не против, — сказала я, уже направляясь обратно в спальню за обувью. Однако его слова кое-что мне напомнили. — Эй, а где твоя машина?
  — О да, — сказал он из кухни. Я слышал, как он доставал из холодильника банку колы и готовил себе напиток. «Я продал его».
  "Действительно?" Я был поражен. — Это было как-то неожиданно, — сказал я. Несмотря на свои угрозы избавиться от него, Шайло видел в своей машине столько механических неисправностей, что новость о ее продаже застала меня врасплох. Я взял кроссовки и пару носков и вернулся к кухонной двери, где сел на пол, чтобы надеть их.
  «Я не верил, что он довезет меня до Вирджинии», — объяснил Шайло. «Вместо этого я просто полечу. О новой машине я позабочусь позже, когда закончу в Квантико».
  — У тебя еще есть время, прежде чем ты уйдешь, — напомнила я ему, зашнуровывая туфли. «За это время вы сможете купить новую машину».
  — У меня есть неделя, — сказал он, снимая бумажную оболочку с зубчика чеснока. «За это время я мог бы купить машину, но я также могу прожить столько же времени без нее».
  — Я бы сошел с ума, — сказал я, поднимаясь на ноги. «Дело не в том, что я против пеших прогулок, а в том, что если бы у меня не было машины, меня бы это беспокоило».
  — Я знаю, что ты имеешь в виду, — сказал Шайло. «Автомобиль – это гораздо больше, чем просто транспорт. Это инвестиция, офис, шкафчик, оружие».
  «Оружие?» - сказал я с сомнением.
  «Если бы люди действительно задумывались о физике вождения, о силах, которыми они управляют, некоторые из них боялись бы покидать проезжую часть. Вы видели места несчастных случаев, — сказал он, собирая кусочки нарезанного чеснока плоской стороной ножа.
  «Да», — сказал я. «Слишком много». Затем меня посетила еще одна мысль. «Когда вы были в центре города, вы искали поездку домой?»
  «Да», сказал он. «Мне пришлось отогнать машину к ребятам, которые ее купили, а потом я пошел искать тебя. Но Ванг сказал, что ты в суде.
  — Тебе следовало подождать, — сказал я. «Это была долгая прогулка».
  «Пару миль. Не так уж и долго. Затем он спросил: «Вы слышали что-нибудь от Женевьевы?»
  Вопрос, казалось, возник из ниоткуда. Я взял его стакан с колой и сделал глоток, прежде чем ответить. «Нет», — сказал я. «Она никогда мне не звонит. И когда я звоню ей, она почти односложна. Я не знаю, лучше это или хуже, чем она была раньше. Какое-то время ей хотелось только говорить о Ройсе Стюарте».
  Женевьева жила в часе езды к северу от места, где скрылся убийца ее дочери, в своем родном городе Голубая Земля. Но она знала тамошних помощников шерифа, и некоторые из них, очевидно, были готовы предоставить ей информацию о местонахождении и деятельности Шорти. Женевьева сказала мне, что днем он снова работает на стройке. Ночью он был завсегдатаем бара. Несмотря на то, что у него отозвали водительские права и он жил за пределами города, Шорти пил в своем любимом баре, а не дома. По словам источников Джена, его часто можно было увидеть поздно вечером идущим домой по окружному шоссе. Никто никогда не ловил его за рулем без прав, и он, очевидно, был достаточно воспитанным пьяницей, поэтому его не арестовывали за хулиганство или тому подобное.
  «Я помню», — сказал Шайло. — Ты сказал мне.
  «Она перестала говорить о нем. Не знаю, означает ли это, что она перестала о нем думать, — сказал я. «Я бы хотел, чтобы она вернулась к работе. Ей нужно быть занятой.
  — Сходи к ней, — сказал Шайло.
  "Вы думаете?" - сказал я лениво.
  — Ну, ты сказал, что думаешь об этом.
  И я сказал ему об этом. Как давно это было? Я понял, что прошли недели, а тем временем я так и не реализовал эту идею. Мне стало стыдно. Конечно, я был занят. Это было классическое оправдание, и полицейские использовали его так же часто, как и генеральные директора. Я занят, моя работа требует усилий, люди зависят от меня. Тогда ты понимаешь, что потребности незнакомых людей стали для тебя важнее, чем потребности людей, которых ты видишь каждый день.
  «У тебя впереди пара личных дней», — добавила Шайло.
  Я был в восторге от этой идеи. «Да, мне бы этого хотелось. Когда именно, по-твоему, нам следует спуститься?
  «Не я. Только ты. Он стоял у холодильника, отвернувшись от меня, чтобы я не могла видеть его лица.
  "Ты серьезно?" Я был в недоумении. «Я попросил провести с тобой эти выходные, прежде чем ты уедешь в Вирджинию».
  — Я знаю это, — терпеливо сказала Шайло, снова поворачиваясь ко мне лицом. — И мы проведем время вместе. Манкато недалеко. Ты мог бы просто пойти на ночь.
  — Почему ты не хочешь пойти с нами?
  Шайло покачал головой. — У меня здесь есть дела, прежде чем я уйду. Кроме того, просить сестру Женевьевы приютить одного гостя – это одно, а двоих – совсем другое. Я бы мешал.
  — Нет, ты бы не стал, — сказал я. «Вы знаете Женевьеву дольше, чем я. Ради всего святого, ты носил гроб на похоронах Камареи.
  «Я знаю это», — сказал Шайло. В его глазах промелькнула вспышка боли, и я пожалела, что заговорила об этом.
  — Я пытаюсь сказать, — быстро вставил я, — что если вы не сможете поехать со мной, я отложу визит до тех пор, пока вы не уедете в Квантико. У меня будет достаточно времени, чтобы навестить Женевьеву, пока ты будешь в Вирджинии.
  Шайло молча посмотрел на меня. Этот взгляд заставил меня почувствовать себя неловко, как тогда, когда я пытался объяснить свой прыжок с железнодорожного моста.
  «Ты ее партнер», — сказал он. «Ты ей нужна, Сара. Она в плохом состоянии».
  — Я знаю, — медленно сказал я. «Я подумаю об этом».
  Шайло не пытался меня пристыдить, подумала я, наблюдая, как он достает из холодильника банку оливок. Он просто был Шайло. Прямая, на грани резкости.
  «Я не хочу тебя торопить, но довольно скоро мне понадобится эта курица и другие вещи», — напомнил он мне. Потом он дал мне оливку, мокрую из банки. Он знал, что они мне нравятся.
  
  На улице, когда я ехал к продуктовому магазину, первый электрический свет светил из окон высоких светлых домов Норт-востока. Они выглядели теплыми и привлекательными и наводили меня на мысли о зиме и приближающемся сезоне отпусков.
  Мне было интересно, как мы отметим их в этом году.
   — Нет, я слушаю, — сказала Женевьева. «Илия в пустыне. Вперед, продолжать."
  В доме Женевьевы в Сент-Поле была большая кухня, достаточно места для работы нескольких человек и множество инструментов для серьезного повара. Она жила только с Камареей, поэтому мы с Шайло приехали, чтобы приготовить к ним рождественский ужин.
  Пока жаркое с густой корочкой из трав запекалось в старой, крапчатой жаровне Женевьевы в духовке, Шайло работала над чесночным пюре, а Женевьева нарезала красный перец и брокколи, чтобы приготовить их в последнюю минуту. Мне, наименее талантливому на кухне, поручили чистить и четвертовать картошку с золотой кожурой, так что моя работа была сделана. Камарея, заранее испекшая чизкейк, также была освобождена от дальнейших обязанностей и теперь была поглощена книгой в гостиной.
  Шайло упомянул Женевьеве, что у него есть теория следственной работы, основанная на ветхозаветной истории об Илии в пустыне.
  — Объясните, пожалуйста, — попросила Женевьева, держа в руке стакан эгг-нога. Это был безалкогольный напиток; румянец на ее щеках был от кухонного тепла, а не от спиртного.
  — Хорошо, — сказал Шайло выжидающим тоном человека, мысленно собирающего элементы истории, которую он хорошо знает, но давно не рассказывал. «Илия вышел ждать, пока Бог проговорит к нему», — начал он. «Когда он ждал, подул сильный ветер, и Бога не было в ветре. И произошло землетрясение, и Бога не было в землетрясении. И был огонь, и Бога не было в огне. А потом послышался тихий, тихий голос».
  «И тихий тихий голос говорил с Богом», — сказал мягкий голос позади нас.
  Никто из нас не услышал приближения Камареи, и мы все посмотрели на арку, ведущую на кухню, где она стояла и наблюдала за нами своими сияющими карими глазами.
  Камарея была выше своей матери и стройнее, тогда как у Женевьевы были округлые мускулы. В вересково-сером купальнике и выцветших джинсах — мы все согласились, что не собираемся одеваться к этому ужину — и с десятками косичек, откинутых назад и завязанных на затылке, Камарея больше походила на танцовщицу, чем на танцовщицу. начинающий писатель.
  «Именно», — сказала Шайло, признавая ее эрудицию.
  Камарея в целом вела себя уверенно и разговорчиво со своей матерью и мной. Когда Шайло был с нами, она вела себя намного спокойнее, хотя я заметил, что она имела тенденцию следить за ним взглядом.
  — И смысл в этом? – спросила Женевьева Шайло.
  «Дело в том, — Шайло бросила небольшую горсть чеснока в нагревающееся в кастрюле оливковое масло, — что расследование крупных преступлений иногда похоже на цирк».
  «Цирк?» – легко повторила Женевьева. «Разве Илия не был в лесу? Я люблю свежие метафоры».
  «Ну, на самом деле Илия был на горе», — сказал Шайло. «Но я имею в виду, что крупное расследование является безумным и отвлекающим. Посреди всего этого ты должен игнорировать огонь и вихрь и прислушиваться к тихому, тихому голосу».
  «Тебе следовало родиться католиком, Шайло», — сказала Женевьева. «Ты мог бы быть иезуитом. Я никогда не встречал никого, кто мог бы цитировать Библию так, как ты».
  «Даже Дьявол может цитировать Священное Писание в своих целях», — вмешалась Камарея.
  Видимо, не смущенная сравнением с Сатаной, Шайло подмигнула ей. Камарея быстро отвела взгляд, делая вид, что интересуется овощами, которые готовила ее мать, и я подумал, что если бы у нее была бледная кожа белой девушки, ее собственная дерзость покраснела бы ее щеки.
  Затем она удивила меня, снова встретившись взглядом с Шайло. «Вы хотите сказать, что в своей работе вы пытаетесь слушать Бога?»
  Шайло налила молоко в кастрюлю, успокаивая жар и шум подрумянивания чеснока. Он ответил не сразу, но думал о ее вопросе. Женевьева тоже посмотрела на него в поисках ответа.
  — Нет, — сказал Шайло. «Я думаю, что тихий, тихий голос исходит из самой старой и мудрой части разума».
  — Мне это нравится, — мягко сказала Камарея.
  Мы с Шайло в тот вечер больше не обсуждали Женевьеву, ни работу, ни его предстоящее шестнадцатинедельное отсутствие. Его курица по-баскски была так же вкусна, как и в первый раз, когда я ее ел, и мы ели почти молча, ощущая настоящий голод. Позже мы нашли «Отелло» на одном из кабельных каналов: версия 1995 года с Лоуренсом Фишберном в главной роли. Шайло уснула еще до того, как все закончилось, но я не спал в затемненной гостиной, чтобы увидеть трагическое положение кровати.
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  глава 4
  Шайло был жаворонком. Я имел обыкновение поздно ложиться спать. Пока мы жили вместе, мы тянули друг друга, как приливы. Из-за него я встал раньше; он не ложился спать позже из-за меня. Однако в тот день, когда я уехал в Манкато, он меня не разбудил; Я вообще не почувствовал, как он выскользнул из кровати.
  В конце концов, слова Шайло легли на мою совесть: « Ты ее партнер », — и я принял его предложение. Я позвонил Женевьеве, а также поговорил с ее сестрой Деборой. Все было организовано: короткая ночная поездка в субботу, времени достаточно, чтобы оценить душевное состояние Женевьевы и, надеюсь, поднять ей настроение. Не настолько долго, чтобы время тянулось, если ничто из того, что я сказал, не могло вывести ее из мрачного настроения.
  Когда я вышел из ванной, одетый и с мокрыми волосами после душа, Шайло сидела у окна гостиной с широким подоконником и выходило на восток. Он открыл ее, и свежий воздух сделал комнату холодной.
  Ночью шел дождь. Кроме того, температура упала настолько резко, что начался мокрый снег; случилась короткая ледяная буря. За окном голые ветки наших деревьев покрылись серебристыми льдинками. Снега не должно было идти еще две недели или около того, и все же наш район превратился в ледяную страну чудес, чем декоратор мог бы гордиться.
  — С тобой все в порядке? Что-то в его неподвижности заставило меня спросить.
  Шайло посмотрел на меня. «Хорошо», — сказал он. Он спустил ноги вниз. — Ты выспался? Он последовал за мной на кухню.
  «Да», — сказал я. На часах над плитой было около десяти. «Мне хотелось бы проснуться раньше».
  «Не то чтобы у тебя был плотный график. У вас есть целый день, чтобы добраться туда, а это всего лишь два часа езды.
  — Да, я знаю, — сказал я. — Слушай, тебе еще не поздно прийти. Я налил воду в кофеварку.
  «Нет», — сказал он. "Спасибо."
  «Я просто боюсь, что не буду знать, о чем говорить. Всегда знаешь, что сказать в трудной ситуации. Я никогда этого не делаю.
  «У тебя все получится». Шайло потер затылок, показывая, что стоит остановиться и подумать, как что-то сформулировать. — Я должен явиться в Квантико в понедельник. Я не хочу останавливаться на достигнутом, если у нас возникнут проблемы с возвращением. Мой билет на самолет не подлежит передаче. Или возвратный».
  «Какие у нас будут проблемы? Я имею в виду, ты уже готов рассчитывать на то, что я отвезу тебя в аэропорт.
  «Я не рассчитываю на тебя. Рейс в два тридцать. Если я не получу от вас известия, я вызову такси.
  Кофеварка издавала сдавленные булькающие звуки. Я уже знал, что не смогу его переубедить. Когда Шайло принял решение, это было все равно, что заставить воду течь в гору, чтобы изменить его. Он взял с полки мою дорожную кружку и протянул мне.
  В спальне я вытащила из-под кровати свою спортивную сумку и проверила, что упаковала. Смена одежды, что-нибудь для сна, что-нибудь, что можно надеть, если я захочу пойти на пробежку. Это все, что мне было нужно, но когда я экспериментально приподнял за ручки, то борта втянулись, вогнуты. Сумка была заполнена примерно на треть и до смешного тонка.
  Я почувствовал и услышал, как Шайло опустилась на колени рядом со мной на полу спальни. Он убрал волосы с моей шеи и поцеловал кожу под ними.
  Это было быстро. Мы даже не раздевались, правда.
  За последний год для нас многое изменилось: Камарея ушла, Шайло отправился в Вирджинию, его карьера увела его бог знает куда после этого. Он, должно быть, так же, как и я, почувствовал, как мир выходит из равновесия. Именно Шайло первым заговорил о браке в том же разговоре, в котором он сказал мне, что прошел тестирование Фазы II и получил место в следующем классе в Квантико.
  Предложение Шайло было попыткой укрепить хотя бы одну часть мира, ставшего слишком текучим. Я это понял и осознал, что, рассматривая вопрос о браке, мы, вероятно, слишком сильно цеплялись за что-то, что должно было быть утонченным.
  Тогда я сказала «да» и все равно вышла за него замуж. В любом случае, я никогда не был утонченным человеком.
  Шайло все еще тяжело дышал, когда сказал: «На случай, если ты останешься там, и я не смогу попрощаться».
  — И тебе до свидания, — сказала я, убирая прядь волос с глаз.
  
  Шайло вышла со мной на подъездную дорожку и соскребла лед с лобового стекла «Новы», а я бросил свою тонкую и легкую спортивную сумку на заднее сиденье и отпер водительскую дверь.
  «Я позвоню, если не вернусь вовремя, чтобы отвезти тебя в аэропорт», — сказала я, когда он подошел и встал рядом со мной. — Но я уверен, что так и сделаю. Я наклонился над открытой дверью и поцеловал его в щеку.
  Прежде чем я успел отстраниться, Шайло взял мое лицо обеими руками и поцеловал в лоб.
  «Будьте в безопасности», — сказал он.
  "Я буду."
  "Я серьезно. Я знаю, как ты водишь. Не заставляй меня волноваться о тебе».
  — Со мной все будет в порядке, — сказал я ему. «Скоро увидимся».
  
  Ледяной дождь, обрушившийся на города, обрушился и на южную часть штата, и, выехав за город, я сбросил газ, потому что на дороге все еще были куски льда, хотя они и уменьшались. и плавится под трением колес автомобиля. По радио прогноз предсказывал, что позже над южной Миннесотой снова пройдут дожди, а ночью температура, вероятно, опустится до нуля. Но к тому времени я уже давно уйду с дорог. К полудню я уже пересек границу и оказался в округе Блу-Эрт.
  По одной из тех географических причуд, которые загоняют новичков в район, расположенный за стеной, Манкато был административным центром округа Блу-Эрт, а город Блу-Эрт, расположенный почти на границе с Айовой, был административным центром округа Фэрибо.
  Голубая Земля была местом, где жил и свободно ходил Ройс Стюарт, убивший Камарею Браун. Лучше не думать об этом.
  Сестра и зять Женевьевы жили в фермерском доме к югу от Манкато, хотя у них было всего два акра земли, и они не занимались сельским хозяйством. Это был первый раз, когда я был в их доме, хотя я часто видел Дебору Лоу за несколько недель после смерти Камареи. Она приехала в Города и помогла с необходимыми приготовлениями, взяв на себя столько бремени, сколько могла, от сестры.
  Их семья итальянского и хорватского происхождения на протяжении четырех поколений проживала в Сент-Поле. Родители Женевьевы были либералами из рабочего класса и оба были профсоюзными организаторами. Четверых из пяти своих детей они отправили в колледж, а одного также приняли в священники. Когда Женевьева стала полицейским, ее родители восприняли ее карьеру так же, как они приняли брак с чернокожим мужчиной, в результате которого родилась внучка двухрасового происхождения.
  Как я узнал, Деб в подростковом возрасте флиртовала с желанием стать монахиней, прежде чем отказалась от этой идеи. («Ребята», — лаконично объяснила она.)
  Вместо этого она стала учителем, начав с Сент-Пола, а затем переехав за пределы штата, чтобы найти образ жизни, которого ее семья не знала более века.
  Они с Дугом Лоу не обрабатывали землю, но у них был обширный огород и курятник, чтобы сократить счета за продукты и пополнить зарплату двух школьных учителей.
  Именно Дебора услышала двигатель машины и вышла из фермерского дома, чтобы поприветствовать меня, когда я вытаскивал свою сумку с заднего сиденья «Новой», которую я припарковал перед яблоней во дворе.
  Дебора была на волосок выше Женевьевы, чуть тоньше, но в остальном они были очень похожи. У обоих были темные глаза и темные волосы (у Деборы были длинные, собранные сегодня в хвост) и бледно-оливковая кожа. Дебора спустилась по ступенькам в сопровождении собаки, толстого карамельно-белого корги, которая время от времени тявкала без особого интереса. Он остановился у подножия лестницы, довольствуясь наблюдением за поведением нарушителя из безопасной позиции.
  Подойдя к машине, Дебора обняла меня, а я, немного удивленный, стоял в кругу ее мускулистых рук.
  — Спасибо, что пришли, — сказала она, отпуская меня.
  Я открыл рот, чтобы спросить: «Как она?» но едва я это сделал, сетчатая дверь снова открылась, и Женевьева вышла на крыльцо и стала смотреть на нас.
  Она отращивала свои короткие темные волосы — или, что более вероятно, она просто не думала их стричь с тех пор, как умерла Камарея. Те несколько фунтов, которые были у ее сестры, не были толстыми; они были мускулистыми из спортзала. Ее телосложение напомнило мне твердую округлость пони, которые раньше работали на угольных шахтах.
  Взяв сумку на плечо, я обошел Дебору и пошел на крыльцо. Женевьева выдержала мой взгляд, пока я поднимался по ступенькам.
  Казалось правильным обнять ее в знак приветствия, но в моих объятиях она была такой же твердой, как и я в объятиях Деборы.
  Из гостиной доносились звуки баскетбольного матча по телевизору. Муж Деборы, Дуг, поднял руку в знак приветствия, но не поднялся со своего места в мягком кресле.
  Дебора повела меня по коридору. «Можете положить сюда свою сумку», — сказала она, указывая на дверь в свободную комнату.
  Внутри были две односпальные кровати. Одеяло на одной из них было слегка помято, как будто кто-то лежал на нем посреди дня, и я понял, что это комната Женевьевы, которую я буду делить.
  Я поставил сумку в изножье другой кровати. На комоде в старомодной оловянной рамке стояла знакомая фотография Камареи. Этой фотографии был всего год; 16-летняя Кам посмотрела на меня широко расставленными карими глазами. Она улыбалась, почти смеялась и держала на коленях корги Лоу. Собака хотела, чтобы ее выпустили на свободу, а Кам пытался продержаться, пока не будет сделан снимок; это было источником ее веселья.
  Я видел ту же самую картину в доме Женевьевы и задавался вопросом, принесла ли она ее с собой или у Лоузов всегда была одна и та же картина в гостиной.
  — Могу я принести тебе что-нибудь выпить? — спросила Деб с порога. «Думаю, у нас есть кола и минеральная вода. Пива, если для тебя еще не слишком рано. Время приближалось к часу дня.
  «Кока-кола подойдет, спасибо», — сказал я.
  В большой солнечной кухне Лоусов Дебора приготовила мне стакан кока-колы со льдом. Женевьева вела себя так тихо, что с таким же успехом могла бы не находиться с нами в одной комнате. Я намеренно поймал ее взгляд.
  «Итак, — спросил я ее, — чем люди здесь развлекаются?»
  «Я думала, ты приехал сюда всего на день», — сказала Женевьева.
  Под моей кожей поднялось немного жара; это было смущение. Я наугад искал тему для разговора и ухватился за нее. — Я имел в виду в целом.
  Когда Женевьева, похоже, не нашла ответа, вмешалась Дебора. «В городе есть кинотеатр, вот и все», — сказала она. «Если нам нужна ночная жизнь, нам нужно отправиться в Манкато. Там есть государственный университет, так что у них есть все, что делает студентов колледжа счастливыми».
  «Все, что нужно студентам колледжа, — это бары», — сказал я.
  «Бары и музыка», — согласилась Дебора.
  После этого последовал момент затишья. Затем Дебора снова заговорила. «Как твой парень. . .Как его зовут?"
  Я не мог не взглянуть на Женевьеву, ожидая, поправит ли она свою сестру. Она знала, что мы с Шайло женаты. Но она молчала.
  «Муж», — сказала я. — С Шайло все в порядке. Я отпил кока-колу и снова повернулся к Деборе. Было ясно, что Женевьева не может внести особого вклада.
  Не то чтобы Женевьева была в кататоническом или даже почти кататоническом состоянии. Она передвигалась, отвечала на вопросы, выполняла задачи, которые сразу оказывались под рукой. Но, во всяком случае, она была в худшей форме, чем казалось на работе в Миннеаполисе. Отступление в деревню могло бы в конце концов помочь ей, но пока это ей не помогло.
  Разговор между мной и Деборой, в основном о преступности и политике городов-побратимов, тянулся еще полчаса. Я выпил свою колу. Женевьева просто слушала. В конце концов Дебора сказала, что ей нужно проверить кое-какие работы, и мы с Женевьевой присоединились к Дугу Лоу в гостиной, где он все еще смотрел свою игру.
  Я делал это около пятнадцати минут. Я вырос, играя в баскетбол, но сегодня не нашел в нем никакого интереса. Сколько я знал Женевьеву, она никогда не проявляла никакого интереса к спорту, если только ее не приглашали играть, но теперь она не сводила глаз с экрана, так же, как и Дуг.
  Казалось, ее не волновало, когда я встал и ускользнул.
  Дебора все еще была на кухне, перед ней лежали бумаги в две стопки: с пометками и без пометок. Перед ней лежала единственная бумага. Ее глаза скользили по нему, в руке у нее была наготове красная ручка. Она подняла глаза, когда я скользнул в кресло напротив нее.
  — Думаешь, Женевьева на меня злится? Я спросил.
  Дебора отложила ручку и задумчиво облизнула зубы. «Она теперь такая со всеми», — заверила она меня. «Нужно практически надрать ей задницу, чтобы заставить ее что-то сказать».
  «Да», — сказал я. «Я это понял. Но вы ведь знаете о Ройсе Стюарте и слушаниях, не так ли?
  «Что насчет этого?»
  — Опознание Камареей Стюарта по дороге в больницу, — сказал я. «Это моя вина, что его выбросили».
  Деб покачала головой. «Я знаю, о чем ты говоришь, — сказала она, — и это не твоя вина».
  «Если бы я все сделал правильно, в машине скорой помощи, Стюарт сейчас был бы в тюрьме».
  Она отложила ручку и пристально посмотрела на меня. — Если бы ты поступил правильно — «правильно» для полицейского — что бы это было? Сказать Камарее, что она умрет?
  Я ничего не сказал.
  «Как вы думаете, Женевьева поступила бы так же, если бы была со своей дочерью?» она упорствовала.
  — Нет, — сказал я, покачав головой.
  "Видеть? И если бы ты это сделал, Женевьева бы тебя никогда не простила. Всегда."
  — Я не сожалею о том, что сказала Кэму по дороге в больницу, — медленно сказала я. "Но . . ».
  «Но что?»
  «Возможно, Женевьева думает неправильно».
  Дебора протянула руку через стол и сжала мой сжатый кулак. «Она не винит тебя. Я в этом уверена», — сказала она.
  «Ну, — сказал я, — думаю, это хорошо. Извините, я прервал вашу работу.
  «Я думаю, она рада, что ты здесь», — сказала Дебора. — С ней нужно быть терпеливым.
  
  Около десяти тридцати, после тихого вечера, я оказался в гостевой спальне вместе с Женевьевой.
  Я раздевалась перед ней десятки раз в раздевалках на работе и в спортзале, но эта сестринская, интимная обстановка заставляла меня чувствовать себя незащищенной и застенчивой. Я попыталась полностью раздеться, сидя на узкой односпальной кровати, опустив голову.
  — Черт, — сказал я, закатывая носок по мозолистой пятке, — в десять в постели. Теперь я знаю, что нахожусь в деревне».
  «Конечно», — сказала Женевьева, как будто читая сценарий.
  «Разве здесь не становится скучно?» — сказал я, стягивая рубашку через голову. Надеюсь, я полагаю, что да, так и есть; Я думаю, возвращение в Города пойдет мне на пользу.
  «Здесь хорошо. Здесь тихо, — сказала Женевьева.
  — Ну да, — неуклюже согласился я, откидывая одеяло на кровати.
  — Тебе больше нужен свет? — спросила она.
  «Нет», — сказал я.
  Женевьева выключила прикроватную лампу.
  В одном она была права: было тихо. Несмотря на ранний час, я обнаружил, что сон начал утомлять мое тело. Но я сопротивлялся. Мне хотелось бодрствовать достаточно долго, чтобы услышать изменение дыхания Женевьевы. Если она могла заснуть в обычное время, это, по крайней мере, было хорошим знаком.
  Не знаю, сколько времени прошло, но она, должно быть, поверила, что я сплю. Я услышал шелест простыней, а затем шорох шагов, когда она вышла из спальни. Мне потребовалось несколько минут, чтобы понять, что она не просто пошла через коридор в ванную. Я встал, чтобы последовать за ним.
  Свет из кухни все более узко лился в коридор. Не было нужды задаваться вопросом, куда она пошла. Я осторожно шел по пластиковой ковровой дорожке, и мои шаги были слышны только мне. Я остановился недалеко от кухонной двери.
  Женевьева сидела спиной ко мне за широким столом, за которым Дебора исправляла работы. Перед ней стояла бутылка виски и стакан, в котором было примерно два пальца.
  Как вы даете советы своему наставнику, как быть авторитетом для своего авторитетного деятеля? У меня внезапно появилось желание вернуться в постель.
   «Ты ее партнер», — сказала Шайло.
  Вместо этого я вошел на кухню, пододвинул стул и сел рядом с ней. Женевьева посмотрела на меня без особого удивления, но в ее глазах горел темный свет, которого я, кажется, не видел раньше. Затем она сказала: «Он вернулся в Голубую Землю».
  Она имела в виду Коротышку. Ройс Стюарт.
  — Я знаю, — сказал я.
  «У меня есть друг в диспетчерской. Она говорит, что он может быть в баре каждый вечер. Со своими друзьями. Откуда у такого парня вообще есть друзья?» Речь ее не была невнятной, но была в ней какая-то неточность, как будто ее взгляд, ее речь и ее мысли не совсем соответствовали друг другу.
  «Как ты думаешь, что это такое?» она потребовала. «Думаешь, они не знают, что он убил девочку-подростка? Или что им просто все равно?»
  Я покачал головой. "Я не знаю."
  Женевьева подняла стакан и сделала глоток, более глубокий, чем люди обычно выпивают с крепкими напитками. «Он идет домой поздно вечером, хотя живет за городом, на шоссе».
  «Ты говорил мне это раньше. Помнить?" Я сказал.
  И она это сделала. Ее одержимость Стюартом было понятно, но мне было не по себе.
  «Пусть она расскажет об этом», — посоветовала Шайло незадолго до моего отъезда. «Она, вероятно, выведет это из своей системы и пойдет дальше в свое время. Камарея мертва, он жив и свободен. . . она не собирается с этим смириться в одночасье».
  Но у меня была более насущная проблема.
  — Джен, — сказал я, — меня начинает беспокоить то, как ты о нем говоришь.
  Она снова выпила, опустила стакан и вопросительно посмотрела на меня через край.
  — Вы же не думаете о том, чтобы нанести ему визит, не так ли?
  — Что делать? Ее лицо было открыто, как будто она действительно не понимала, что я имею в виду.
  «Убить его». Боже, позволь мне не сеять в ее сознании семя, которого раньше там не было.
  «Я сдал свое табельное оружие в городах».
  «И ничто не мешает вам его купить. Или получить его от друга. В этих краях много оружия.
  — Он не убивал Камарею из пистолета, — мягко сказала Женевьева. Она наполнила свой стакан.
  «Это важно, черт возьми. Не ругайся на меня, — сказал я. — Мне нужно знать, что ты не пойдешь туда.
  Она подождала немного, прежде чем заговорить. «Мне приходилось консультировать выживших жертв убийств. Они не получат возмездия, даже когда мы поймаем парня, который это сделал. В Миннесоте нет смертной казни». Она подумала. — Мне, наверное, тоже не сошло бы с рук его убийство.
  Это были стандартные ответы, и не совсем утешительные.
  «Есть такая вещь, как месть», — заметил я. «Назовите это даже закрытием».
  «Закрытие?» - сказала Женевьева. «К черту закрытие. Я хочу вернуть свою дочь».
  «Хорошо», — сказал я. "Я понимаю." В ее голосе было столько горечи, что я поверил, что она говорит правду: она не хотела убивать Ройса Стюарта.
  Женевьева посмотрела на пустое пространство передо мной, как будто только сейчас осознав, что я не пил с ней. — Хочешь, я принесу тебе стакан? — спросила она.
  «Нет», — сказал я. — Наверное, нам стоит вернуться в постель.
  Женевьева проигнорировала меня и опустила голову, подперев подбородок руками, сложенными на столе. «У вас с Шайло будут дети?»
  «Это, ух. . ». Я от удивления заикался». . . это далекое будущее». Этот вопрос кое-что напомнил мне, и через мгновение мой разум вспомнил: Эйнсли Картер спрашивает: « У вас есть дети, детектив Прибек?» — Я уверен, что он у нас будет, — сказал я.
  — Нет, — сказала Женевьева, решительно покачав головой, как будто она задала вопрос «да» или «нет», а я ответил на него неправильно. «У меня его нет. Не просто возьми один». Она слишком сильно ударила по букве S. «Возьмите два. Или три. Если у вас всего один ребенок, и вы его потеряете. . . это слишком много».
  «О, Джен», — сказал я, думая: « Помоги мне, Шайло». Он бы знал, что сказать.
  «Убедитесь, что Шайло согласен, что у вас будет больше одного», — продолжил Ген. Она протянула руку и сильно сжала мою руку с почти прозелитическим пылом. «Я знаю, что мне не следует этого говорить», — сказала она.
  — Что говоришь?
  «Я должен сказать, что я рад, что у меня был Кэм все это время. Как и на похоронах, это уже не называют похоронами, когда речь идет о молодом человеке, они называют это «праздником жизни». Глаза ее были еще сухими, но как-то затуманенными. «Но если бы мне пришлось сделать это снова, у меня бы вообще не было ребенка. Я бы не привел ее в этот мир только для того, чтобы с ней такое случилось».
  — Я думаю, — сказал я, пытаясь найти правильные слова, — я думаю, что когда-нибудь ты почувствуешь это по-другому. Возможно, не сразу. Но когда-нибудь».
  Женевьева подняла голову, глубоко вздохнула, закрыла глаза и снова открыла их. Она казалась более ясной. «Когда-нибудь еще очень далеко», — сказала она. Она посмотрела на бутылку виски, нашла крышку и закрутила ее обратно. — Но я знаю, что ты хочешь добра.
  — Слушай, — сказал я. Пока я говорил, у меня возникла идея. «Шайло пробудет в Квантико шестнадцать недель. Ты мог бы вернуться в Города, и мы могли бы стать соседями по комнате. Возможно, это будет проще, чем сразу возвращаться к себе домой. Я сделал паузу. «Вам не придется сразу возвращаться к работе. Просто составь мне компанию, пока Шайло не будет.
  Женевьева ответила не сразу, и, чтобы заключить сделку, я сказал: «Я знаю, что он хотел бы увидеть тебя перед отъездом».
  На мгновение мне показалось, что я ее убедил. Затем она покачала головой. «Нет», сказала она. «Я просто не готов».
  Я встал, и она последовала моему примеру. — Что ж, — сказал я, — предложение останется в силе.
  Она убрала виски и вместо того, чтобы поставить стакан в раковину, как это делают люди с ночной посудой, ополоснула его и поставила в шкаф. Это действие навело меня на мысль, что выпивка стала обычным ритуалом, который она пыталась скрыть от сестры и зятя.
  Когда мы снова легли в постель, Женевьева почти сразу же уснула, чему, несомненно, способствовало виски. Не я. Я был взволнован нашим разговором. Я закрыл глаза, думая, что моя прежняя усталость скоро вернется.
  Это не так. Я долго лежал без сна на узкой односпальной кровати, вдыхая запах простыней Clorox. В комнате стояли старомодные цифровые часы с белыми цифрами, которые переворачивались, и каждые десять минут со слышимым щелчком переворачивался первый из двухминутных заполнителей. Такие же часы были в главной комнате трейлера, в котором я жил в детстве.
  Когда 11:30 перевернулся, освещенный сбоку оранжевым светом, я сел на кровати и почти удивился, почувствовав, как мои ноги касаются пола.
  Я слишком долго жил в городах, слишком привык к небольшому количеству света и небольшому шуму в любое время суток. Я не жил в таком месте со времен Нью-Мексико. За прозрачной занавеской, которую я отодвинул одной рукой, виднелось темное небо, которое я знал, что увижу, богато усеянное звездами, несмотря на бледный свет полной луны. В последний раз, когда я смотрела из окна спальни на такое небо, у меня никогда не было в руках пистолета, у меня не было собственных денег, никогда не было любовника, который делил бы мою постель.
  Я снова легла, перевернулась на подушку, желая Шайло. Если бы он был здесь, мы могли бы сделать что-нибудь злое и взрослое, чтобы сдержать чувства этого ребенка.
  Вдалеке я услышал гудок поезда. Наверное, груз в этот час. Этот поезд был слишком далеко, чтобы я мог услышать трехчастный ритм его движения по рельсам, но снова прозвучал свисток, слабый успокаивающий звук Миннеаполиса.
  
  Женевьева согласилась пойти со мной на пробежку утром на две легкие мили. Вернувшись, мы обнаружили, что Дуг и Дебора собираются пойти куда-нибудь, чтобы встретиться с друзьями на поздний воскресный завтрак. — Кофе включен, — поспешно сообщила мне Дебора, когда мы с Женевьевой пришли на кухню, и его аромат действительно наполнил дом.
  На кухне, незадолго до ухода Деборы и Дуга, мне удалось поговорить с ними обоими, пока Женевьевы не было на кухне.
  — Послушай, — осторожно сказал я, — вчера вечером я говорил о чем-то с Женевьевой. . . . У вас дома есть оружие?
  — Оружие? - сказал Дуг. "Нет. Я не охочусь.
  "Почему?" — спросила Дебора.
  — Я просто беспокоюсь о Женевьеве, — сказал я. «Вы живете очень близко к Ройсу Стюарту. И иногда мне интересно, всегда ли она мыслит здраво».
  Дуг недоверчиво посмотрел на меня. — Ты не можешь серьезно думать…
  «Нет», — сказал я. «Наверное, у меня просто паранойя. Иногда это соответствует работе.
  Женевьева вернулась на кухню, и я замолчал. Дебора суетилась перед холодильником, рассматривая его содержимое.
  «Дорогой, — сказала она Дугу, — я думала, у нас больше диетической колы, чем эта. Не дай мне забыть остановиться по дороге домой, ладно?
  Пока ее муж прогревал машину в гараже, Дебора отвела меня в сторону.
  «Поднимитесь со мной на минутку», — сказала она.
  Я последовал за ней в их спальню и наблюдал, как Дебора отодвинула висящую одежду в своем шкафу и взяла с крючка сзади маленькую черную сумочку. Хотя сумка показалась мне пустой, с слегка вогнутыми боками, она обращалась с ней деликатно. Сидя на кровати, она расстегнула молнию и залезла внутрь. Заинтересовавшись ее осторожностью, я подошел ближе.
  Она остановилась, засунув руку в сумочку, и посмотрела на меня. «Думаю, Дуг не знал, что это у меня есть», — сказала она. — Так что я уверен, что Женевьева тоже.
  Она достала из сумки небольшой пистолет двадцать пятого калибра с дешевой яркой обшивкой.
  «Когда у меня была первая преподавательская работа в Восточном Сент-Луисе, — сказала она, — школа находилась в довольно суровом районе. Друг, который прожил там всю свою жизнь, подарил мне это. Он у меня не зарегистрирован. . . . Честно говоря, я не знаю, на кого оно зарегистрировано.
  Дебора Лоу была одета в белую блузку и черную прямую юбку, а ее губы были со вкусом подведены бледно-красной помадой. Я удивился.
  — У Учителя есть специальное субботнее мероприятие, — сказал я.
  «Я знаю, это ужасно. Вот почему я хотел, чтобы ты взял это. Это не обязательно из-за Женевьевы. Я просто хочу, чтобы оно исчезло, и я не знаю, как от него избавиться». Она предложила это мне.
  Голос Дуга эхом разнесся по лестнице. «Деб! Мы сжигаем дневной свет!» - крикнул он.
  Я взял пистолет из ее рук. «Конечно», — сказал я. «Я позабочусь об этом».
  После их ухода я некоторое время оставался с Женевьевой. Я старался заинтересовать ее новостями отдела и сплетнями, насколько я их знал. По правде говоря, я всегда рассчитывал на нее в подобных вещах. Она была моей ветвью виноградной лозы.
  Когда я ушел, Женевьева последовала за мной до крыльца. Я остановился там и поговорил с ней. «Если ты когда-нибудь захочешь поговорить, просто позвони мне. Ты знаешь, что я поздно ложусь.
  — Я буду, — тихо сказала она.
  «Тебе следует подумать о возвращении на работу», — добавил я. «Это может помочь вам быть занятым. И ты нам нужен».
  «Я знаю», сказала она. "Я пытаюсь." Но я видел по ее глазам, что она находится в темном месте, и несколько моих ободряющих слов не помогут.
  
  Первые капли дождя запачкали мое лобовое стекло всего через несколько минут после того, как дом исчез из зеркала заднего вида.
  Я думал, что у меня достаточно времени, чтобы вернуться в города. Мне следовало знать лучше. Всегда следует ожидать невезения на дороге. Особенно когда идет дождь.
  Невезение случилось в двадцати минутах к северу от Манкато. Движение на 169-м шоссе замедлилось до густой автомобильной грязи. В нетерпении я выключил радио, которое внезапно показалось громким, и включил отопление, чтобы двигатель на холостом ходу оставался прохладным.
  В течение двадцати пяти минут мы все медленно продвигались вперед. Наконец причина стала ясной: на дороге стоял грузовик, перевернутый складным ножом. Двое сотрудников ГИБДД контролировали движение вокруг него. Это не было похоже на несчастный случай с травмой. Просто неприятность.
  Миновав препятствие, когда движение прекратилось, я гнал Нову до 87-го шоссе, не обращая внимания на дождь. Мне придется по-настоящему пошевелиться, если я хочу вовремя поймать Шайло.
  Чуть больше часа спустя я свернул на длинную дорогу возле нашего дома. Было без четверти час. Хорошо, подумал я, я успел.
  Я произвела достаточно шума, распахнув кухонную дверь, и Шайло наверняка услышал бы, где бы он ни находился в доме. Но единственным ответным звуком было тиканье кухонных часов.
  — Привет, Шайло?
  Тишина. Половину гостиной было видно из кухни, и там никого не было.
  — Черт, — сказал я. Я подумывал о том, чтобы позвонить от Лоузов и дать понять, что буду дома достаточно вовремя, чтобы отвезти его в аэропорт. Возможно, мне следовало это сделать.
  Мне потребовалось всего лишь мгновение, чтобы убедиться, что его нет дома. Но, кажется, еще рано. Он не должен был уже уходить.
  Внутри дом выглядел так же, как обычно: не очень чистый, но и не грязный. Шайло немного выпрямилась. В раковине не было посуды, а в спальне была застелена кровать, гладко натянуто индийское одеяло.
  Я поставил сумку на пол спальни и вышел в переднюю часть дома. В прихожей крючок, на котором он вешал связку ключей, был пуст. Его повседневная куртка тоже пропала. Он ошибся, проявив осторожность, и ушел без меня.
  Никакой записки не было.
  В общем, мы с Шайло хорошо совпадали по отсутствию сентиментальности. Но резкость Шайло, его невнимание к условностям иногда меня немного уязвляли. Тогда это произошло.
  — Ну, — сказал я вслух и один. — И тебе прощай, сукин сын.
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  глава 5
  Вы всегда платите за отпуск дополнительным временем на работе, до или после. В понедельник я пошел на работу рано, зная, что мне понадобится время, чтобы наверстать упущенное.
  Когда я вошел, Ванга там не было, но он оставил на моем столе отчеты о недавних исчезновениях.
  Ни один из них не показался мне чем-то необычным. Их можно разделить на несколько общих категорий: «Устала быть замужем», «Устала жить по правилам своих родителей» или «Слишком рассеяна, чтобы сказать кому-либо, что я на время уезжаю из города».
  Около девяти Ванг пришел с чашкой кофе. — Как прошло свободное время? — спросил он.
  — Все было в порядке, — коротко сказал я. Я не сказал ему, что был у Женевьевы. Она жила в своего рода ведомственном подвешенном состоянии, и дата ее возвращения не была назначена. Наш лейтенант позволил это, потому что она была уважаемым ветераном. Но мне все же не хотелось привлекать внимание ведомства к ее отсутствию и к вопросу о том, когда она вернется.
  «Какие здесь важные новости?» Я спросил.
  «Происходит немногое», — сказал Ванг. – У меня есть все документы на миссис Торенсон. Вы видели отчет? Я оставил это на твоем столе.
  — Я прочитал это, — сказал я, передвигая его на верх стопки.
  Аннет Торенсон поехала на выходные с подругой в северную часть штата, на курорт к югу от Сен-Клауда. Она не вернулась. И при этом она не сказала подруге ничего, что подразумевало бы, что она не пойдет прямо домой, где она жила в таунхаусе на озере Харриет с мужем и без детей. Мистер Торенсон был вне себя.
  «Бензиновая карта была использована», — сказал Ванг. «Банкоматы подвергались ударам четыре раза. Дважды переезжал на восток, в Висконсин. Дважды в Мэдисоне.
  "И?" Я сказал.
  «Его друзья говорят, что брак крепкий. Все ее друзья говорят, что это не так. Одна из них, которая недавно развелась, рассказала, что Аннет задавала много вопросов в духе: «Каково это развестись и начать все сначала?» »
  "Видеть? Устала быть замужем, — сказала я. Я рассказал ему о своих категориях.
  «Поэтому я спросил, знает ли Аннет кого-нибудь в Мэдисоне», — продолжил Ванг. «Оказывается, именно там она ходила в школу. Жил там год спустя, работал».
  — И у нее еще есть там друзья?
  «Я не смог узнать ни одного имени. Я предполагаю, что в городе все еще есть старый огонь. Проблема в том, что теперь, когда она здесь, кажется, что она ведет себя сдержанно. Я дала полицейским Мэдисона номер ее лицензии, надеясь, что они заберут ее и привезут в участок, заставят позвонить мужу и рассказать ему, что происходит. Но они не видели машину. И она не пользовалась банкоматом последние несколько дней».
  «Я куплю, дорогая», — сказал я. Старая любовь, очевидно, получала чеки.
  — Да, — сказал Ванг. — Но мистер Торенсон ни во что из этого не верит. Он говорит, что кто-то, должно быть, заставляет ее ехать на восток и снимать деньги в банкоматах. Я пытался ему сказать, что все указывает на то, что она взяла тайм-аут из своей жизни здесь, но его это не убедило. Он часто сюда звонит, и постоянно всплывает слово « небрежность» . Он хочет поговорить с моим начальником».
  «Я подозреваю, что у вас есть для меня розовая записка с посланием».
  "Несколько."
  «Мне нужен только один».
  Я позвонил мистеру Торенсону в его офис и выслушал, как он рассказал о своих неудовлетворительных разговорах с Вангом. Он был недоволен, когда я сказал ему, что Ванг сделал все, что я хотел.
  «Возможно, пришло время привлечь частную помощь», — сказал я. «Я могу дать вам номера телефонов нескольких очень компетентных следователей», — сказал я.
  «В данный момент я подумываю о том, чтобы связаться с адвокатом, мисс Прибек», — ответил Торенсон и повесил трубку.
  «Плохо», — подумал я. Я знал больше юристов, чем частных лиц; Я бы тоже мог туда направить. Мисс Прибек. Если этот уничижительный титул вежливости был его идеей тонкой психологической войны, я мог понять, почему его жена, возможно, устала от него.
  Изюминкой дня стала поездка через весь город, чтобы осмотреть чистую пустую квартиру молодого человека с огромными карточными долгами. «Еще один человек, покинувший город по собственному желанию», — подумал я.
  «Вы видели следы пылесоса на ковре?» — спросил я Ванга на обратном пути. «Трек-покрытие. Виновная совесть. Люди часто убираются, когда не планируют возвращаться».
  «Да», сказал он. «Моя жена даже убирает дом перед тем, как мы уезжаем в отпуск, поэтому, если мы попадем в аварию на шоссе, наши семьи не придут сюда и не увидят грязный дом. Это ее версия ношения чистого нижнего белья».
  Мы замолчали, и я подумал о предстоящем вечере.
  Если бы Женевьева была на работе, она бы предложила заняться чем-нибудь после работы сегодня вечером, в мою первую ночь без Шайло. Она знала бы, что я отвыкла жить одна, но не придавала бы этому большого значения.
  Возможно, мне пришло время узнать моего нового партнера немного лучше.
  «Хочешь выпить чашечку кофе после работы?» — спросил я, спускаясь по спиральному пандусу гаража в центре города.
  Ванг посмотрел на меня искоса, возможно, с удивлением. «Спасибо», сказал он. — Но мне пора домой к ужину. Как-нибудь в другой раз, ладно?
  «Держу пари», — сказал я, и это звучало для меня как старое и миннесотское.
  Я засиживался на работе допоздна, занимаясь пестрым набором мелких задач, которые, вероятно, могли бы подождать. Когда они у меня закончились, я пошел на корты, где жители округа Хеннепин регулярно играли в баскетбол, надеясь, что меня пригласят в игру. Шайло и я были среди постоянных игроков.
  Но никого, кого я узнал, там не было. Вместо этого группа новичков играла два на два. Они выглядели так, будто пришли прямо из женской команды Университета М: все женщины, все высокие, на три четверти блондинки. Они также были равны; для дополнительного игрока не нашлось места, даже если бы мы были знакомы.
  Когда я вернулся домой, мне подняло настроение маленькая вещь: на крыльце стояла корзина с помидорами. Никакой записки, но она и не была нужна. Госпожа Музио все лето держала великолепный сад, и овощи регулярно появлялись на наших ступеньках. Стоя на пороге кухни в задней части дома, я оглянулся и увидел медленную, дикую гибель огорода госпожи Муцио: умирающий подсолнух наполовину согнулся под собственным весом; травы зацвели и разлетелись. Но помидоры все еще были перегружены последними плодами сезона.
  Я сомневался, что миссис Музио знала, что Шайло ушла. Помидоры она оставляла чаще всего, потому что знала, как сильно они нравятся Шайло. Сэндвичи с помидорами были его основным продуктом питания, когда он был слишком занят, чтобы готовить. Часто, когда он приходил домой в небольшой перерыв с работы, он готовил одно блюдо и ел, стоя над раковиной.
  Я задвинул ремень сумки через плечо в безопасное место выше на плече, прижал корзину одной рукой к ребрам, а другой рукой открыл дверь.
  Шайло сказал, что позвонит мне, чтобы дать мне номер телефона, по которому с ним можно связаться в Квантико, но я не сразу посмотрел на автоответчик. Сначала я положил помидоры госпожи Музио в холодильник, приготовил себе колу со льдом и пошел переодеваться. Только тогда я подошел к машине, чтобы найти сообщение Шайло.
  Ничего не было. Крошечный красный глаз, часто вспыхивающий, когда мы оба отсутствовали весь день, был тусклым и неосвещенным.
   Ну да ладно, он занят. Он путешествовал, а затем привыкал к новому окружению. Знаешь, телефонные линии работают в обе стороны. Лучше позвони ему.
  Это могло создать проблему: у меня до сих пор не было его номера телефона.
  Вероятно, существовал способ проникнуть в общежитие, где жили стажеры. Однако в такой час получить этот номер будет непросто. Работа с ФБР часто подразумевала многочисленные звонки и разговоры по телефону, даже по служебным делам. Даже в рабочее время. Это было только личное дело, и дело было в нерабочее время. В Вирджинии было уже восемь.
  У меня был номер телефона агента ФБР, того самого, который тесно сотрудничал с Шайло по делу Аннелизы Элиот. Возможно, было бы полезно сначала позвонить агенту Томпсону, объяснить ситуацию и попросить его помочь мне вмешаться в дела его коллег.
  На поиски в беспорядочных записях нашей телефонной книги ушло несколько минут, и я нашел номер телефона Томпсона. Моя рука была на телефоне, когда на ум пришло что-то еще.
  Два месяца назад мы с Шайло смотрели по кабельному каналу документальный фильм о создании агентов ФБР. Благодаря этому я получил представление о том, какой будет жизнь Шайло в Квантико. С самого первого дня был сложный этап обучения: базовое тестирование физической подготовки, обучение в классе по процедурам, праву и этике. По ночам стажеры жили как студенты колледжа: учились за маленькими партами, над которыми висели фотографии супругов и детей, ненадолго заходили друг к другу в комнаты, чтобы поговорить, расслабляясь после тяжелого дня.
  После нескольких лет пребывания в стороне Шайло, вероятно, наконец-то оказался в своей стихии, окруженный такими же целеустремленными и целеустремленными людьми, как и он сам. Свое небольшое количество свободного времени он проводил, знакомясь с другими сотрудниками своего класса агентов, просматривая фотографии над партами. Скорее всего, многие из них делали это, узнавая друг друга, обмениваясь историями о разных карьерных путях, которые привели их в Квантико. И я собирался сделать Шайло единственным, кому придется подойти к телефону, чтобы ответить на звонок своей нуждающейся жены, которая волновалась, потому что прошло уже больше суток , а он так и не позвонил домой.
  Я включил ESPN и выбросил это из головы.
  
  «. . . в прошлом году убил двух солдат на автобусной остановке. Ни одна из сторон не взяла на себя ответственность за взрыв в этом году. . . . В «Голубой Земле» активизируются поиски 67-летнего Томаса Холла, очевидной жертвы автокатастрофы. Его грузовик был найден рано утром в воскресенье за пределами города, где он врезался в дерево на восточной полосе. Поисково-спасательные команды расширяют масштабы своей охоты, но не смогли найти Холла. Время новостей WMNN, шесть пятьдесят девять.
  Было утро вторника, и меня разбудили радиочасы, но я еще не был готов вставать с постели. Когда через несколько минут зазвонил телефон, я все еще был в полусне. Я поднял трубку, и мне пришлось откашляться, прежде чем заговорить.
  — Я тебя разбудил, извини, — сказал голос на другом конце провода.
  — Шайло? Он звучал странно.
  Ванг рассмеялся. — Я действительно разбудил тебя, — сказал он. Он звучал очень бодро. Я сел, немного смущенный. Он продолжил: «В Вайзате есть могила, которую нам нужно осмотреть».
  "Ах, да? Что за история?» Я спросил.
  «Они еще не знают. Сегодня утром позвонила женщина. Она живет в том же районе — я имею в виду, в том же районе — с освобожденным сексуальным преступником, растлителем малолетних. Вчера вечером она видела, как он с фонариком копал, а его машина была припаркована неподалеку.
  «И откуда она знала, что это могила?»
  «Ну, она сказала, что дыра по размеру подходила для могилы. Она не видела, чтобы он что-то туда положил. На самом деле он его заполнял. Я думаю, она живет на холме, откуда открывается довольно хороший вид на окрестности, так что она могла бы немного понаблюдать».
  «Она из районного дозора?»
  — Не официально, но этот парень — его зовут Бонни — заставляет всех нервничать. Все они получили листовку о том, что он освобожден из-под стражи за сексуальное преступление. Эта женщина проснулась в четыре утра, беспокоясь о том, что она увидела, и наконец решила позвонить нам. Итак, теперь мы копаем».
  Я сел, чувствуя себя более проснувшимся. — У нас действительно есть ордер на раскопки на его территории? Вероятная причина кажется довольно слабой. Разве никто не предлагал нам сначала поговорить с этим парнем?»
  «Они послали для этого патрульного», — сказал Ванг. — Его нет дома, и он не на работе, хотя он есть в расписании. Это никому не нравится. Но вот что хорошо: на самом деле он не копал на своей территории. Участок по другую сторону его заднего забора — неосвоенная окружная земля. Вот где он копал».
  «Ах», сказал я.
  «Таким образом, ордер не требуется», — подтвердил Ванг. «Должен ли я забрать тебя? Я сейчас дома, но могу сразу прийти.
  Свободной рукой я сбросил одеяло с ног. — Да, это было бы хорошо, — сказал я. — Я буду готов через пятнадцать минут.
  
  Тридцать пять минут спустя мы с Вангом стояли на акре мирной сельской местности недалеко от залива Вайзата. Несмотря на близость к городу, это было скорее сельское, чем пригородное место, с большим количеством земли между домами; Я мог понять, почему Ванг по телефону назвал это «районом», а не «районом».
  Фургон с местом преступления был припаркован на обочине дороги, и двое офицеров копали. Любительские могилы обычно неглубокие, и их эксгумация — слишком деликатная работа для экскаватора.
  Фермеры, выращивающие марихуану, иногда выращивают свой урожай глубоко на изолированных государственных землях. Очевидным преимуществом является то, что производителей необходимо поймать на месте, чтобы связать с ними урожай, а не держать компрометирующее растение на своей территории. Если Бонни действительно кого-то убил, у него был аналогичный стимул не хоронить на своей территории. Он уехал не очень далеко, но, возможно, счел разумнее не путешествовать с телом в машине.
  Мы с Вангом только что закончили читать новые отчеты о пропавших без вести и были начеку за последние сорок восемь часов; кроме того, у Ванга была распечатка судимости Бонни.
  «Я не чувствую ни малейшего впечатления ни от одного из этих пропавших без вести людей», — сказал я. «Все взрослые или подростки».
  «Они не похожи на тип Бонни, не так ли?» Ванг согласился.
  "Нет. Кроме того, вы ведь читали его записи, да? Сексуальные избиения, растление малолетних. Но он никогда никого не убивал и даже близко не подходил».
  Ванг выслушал, но ничего не сказал.
  «Иногда сексуальные хищники доходят до более серьезных преступлений, например, убийств», — сказал я. «Но за последние сорок восемь часов не было ни одного исчезновения, которое, похоже, совпадало бы с тем, что этот парень хоронил кого-то в поле возле своего дома». Я наблюдал, как один из офицеров остановился и осторожно сгреб в сторону немного влажной земли. Мы с Вангом пока держались на расстоянии, позволяя им делать свою работу с минимальным нарушением земли и окружения. «Обычно у вас будет довольно хорошее представление об этих вещах. Вам позвонят и сообщат, что кто-то нашел тело, и вы сразу поймете: «Мы нашли Джейн». Здесь я не ощущаю этого чувства». Я вздохнул. «Знаешь, что я думаю? Я думаю, что Бонни сожгла чертову запеканку до тех пор, пока горшок не стало невозможно спасти, а затем вытащила весь этот беспорядок и закопала его. Его сосед на холме увидел это, лежал без сна, пока маленькая яма не превратилась в зияющую могилу, и позвал нас. Иногда мне кажется, что вся эта история с сексуальными преступниками, с раскрытием информации, листовками и собраниями соседей, вышла из-под контроля».
  Я отрезал себя. Шайло отсутствовал всего два дня, а я уже направлял его, распространяя его непопулярные либеральные взгляды на моего нового партнера. — Если они обнаружат что-то плохое, возможно, мы попросим ордер на дом, — сказал я, отступая назад. «Если нет, пусть офицер по условно-досрочному освобождению совершает неожиданные визиты для выявления нарушений. Это его работа».
  «Если бы я знал, что их раскопки займут так много времени, я бы остановился выпить кофе», — сказал Ванг.
  «Когда в семь тридцать утра в такой ситуации тебя заставляют идти в деревню, — согласился я, — кофе может стать изюминкой поездки».
  По правде говоря, мне хотелось потратить время не на кофе, а на душ. Есть что-то, что дает душ, и это имеет мало общего с настоящей чистотой. Это пунктуация: без нее следы вчерашнего, прошлой ночи и постели цепляются за тебя, независимо от того, насколько бодрым ты себя чувствуешь, как ты одет и что ты делаешь.
  Ветер усилился, дуя со стороны озера. С того места, где мы находились, мы не могли видеть воду; его закрывали голые, тощие деревья, которые по численности составляли то, чего им не хватало в индивидуальном весе.
  — Мой голос действительно похож на голос твоего мужа? — спросил Ванг, и я вспомнил, как ответил на звонок.
  — Не совсем, тем более я…
  «Эй, посмотри на это», — прервал его Ванг.
  Я замолчал и посмотрел на оперативников. Они осторожно поднимали из земли что-то завернутое в зеленый мешок для мусора.
  «Это определенно не запеканка», — признался я.
  «Но человек выглядит немного маленьким», — сказал Ванг. Мы уже подходили. — Если только это не ребенок.
  — Или это не целый человек, — сказал я, и Ванг поморщился.
  Первый офицер, Пенхолл, взял фотоаппарат и сфотографировал тело в мешке, лежащее рядом с ямой, из которой его вытащили.
  Полицейский Малик взял перочинный нож и, оторвав сумку от находившегося внутри предмета, разрезал сумку вдоль, не потревожив узел наверху.
  Первое, что я увидел, когда лезвие скользнуло сквозь зеленый пластик, — это рыжевато-светлые волосы. Но внутри было все светлое: золотистый ретривер. Немного засохшей крови спутало мех.
  — Ох, дерьмо, — сказал Малик. Трудно было сказать, говорил ли он как любитель собак или как техник, который только что потратил много времени.
  — Что ж, — сказал Пенхолл, — подожди. Этот парень убил соседскую собаку, это довольно серьёзно». Он посмотрел на нас с Вангом в поисках подтверждения.
  — Не могли бы вы полностью снять обертку? Я сказал.
  Малик так и сделал. Я посмотрел на Ванга и приподнял бровь.
  «Для меня это просто похоже на собаку, которую сбила машина», — заметил Ванг.
  Малик согласно кивнул.
  — Тогда зачем утруждать себя хоронить его? — спросил Пенхолл.
  «Потому что это, вероятно, семейный питомец, принадлежащий кому-то здесь. А Бонни уже очень непопулярен, потому что он растлитель малолетних. Я взглянул на холм, на высокий и изящный дом соседа. Утренний солнечный свет отражался в окнах от пола до потолка того, что, вероятно, было гостиной. У нее и ее семьи был прекрасный вид на озеро, а также на собственность мистера Бонни, освобожденного сексуального преступника. «Он не хочет портить свою репутацию хуже, чем она есть».
  Малик выпрямился. — Что ты собираешься делать теперь?
  «Это хороший вопрос», сказал я. «Собаки — это собственность. Я думаю, здесь имеет место преступление против собственности. Это не пропавшие без вести. Думаю, мы заедем в полицейский участок Вайзаты и позволим им во всем разобраться.
  Когда Ванг развернулся и направил машину обратно в сторону города, он внимательно посмотрел на дом Бонни, одноэтажный дом с провисшей крышей.
  «Интересно, что мы обнаружим в этом доме, если войдем туда», — сказал он.
  «Гражданский иск, — сказал я, — ждет своего часа».
  
  Ванг отвез нас обратно в Миннеаполис, но не на работу. Мне нужно было забрать свою машину, а кроме того, я хотел принять душ. Время было: наши графики и рабочие дни должны быть немного подвижными, учитывая требования работы. Мы с Вангом уже проработали почти час до того, как наш день обычно начался.
  «Я забыл упомянуть об этом вчера, — сказал Ванг, — но в воскресенье вечером девушке Филдинга позвонили так же, как и женам Манна и Хуареса».
  "Ах, да?" Я знал, о чем он говорил. Все так и сделали. Недавно двум женам депутатов округа Хеннепин поступили анонимные телефонные звонки.
  Голос звонившего в обоих случаях звучал искренне и сожалеюще. Он представился сотрудником скорой помощи и сказал жене помощника шерифа Манна, что ее муж получил серьезные ранения в результате аварии в своей патрульной машине.
  Она, естественно, была расстроена и хотела узнать больше подробностей. Звонивший уклонился от ответа, предоставив немного больше информации, изложенной в медицинских терминах. Затем его «прервали», прежде чем он успел сказать, из какой больницы он звонил.
  Миссис Манн позвонила в центр города. Диспетчерам потребовалось несколько минут, чтобы найти его, но вскоре Манн позвонил домой, чтобы заверить жену, что с его часами все в порядке, и он понятия не имеет, кто позвонит ей и расскажет такую историю.
  Четыре недели спустя то же самое произошло с женой депутата Хуареса, за исключением того, что звонивший с сожалением сказал, что его убили.
  Совпадение было слишком велико. Была распространена ведомственная записка, в которой подробно описывалась совершенная «глупая шутка» и содержался призыв к офицерам предупредить свои семьи.
  Когда записка была разослана, сразу же за ней начала распространяться теория, предполагающая, что звонившим мог быть кто-то из округа; кто-то, кто каким-то образом получил доступ к списку телефонов ведомства. У многих полицейских были незарегистрированные номера, что помогало защитить их от преследований или того хуже со стороны людей, которых они арестовали, и помогало возбудить против них дела.
  — Филдинг есть в белых страницах? Я спросил.
  «Я не знаю, — сказал Ванг, — но они говорят, что это не имеет значения. Из-за сайта «Солнце в Миннеаполисе».
  — Ох, — сказал я, вспоминая.
  Сайт Sunshine получил свое название от «солнечных» законов или законов о свободе информации, которые обеспечивали доступ к информации о государственных процессах и должностных лицах. Сайт, созданный общественными активистами, состоящими из мужа и жены, был для города чем-то вроде отчета о Drudge Report/Smoking Gun. Среди размещенной информации были номера телефонов, а иногда и домашние адреса полицейских и заместителей шерифа, случайно почерпнутые из различных отчетов и судебных протоколов, которые в то или иное время были обнародованы. Теория, по мнению создателей сайта, заключалась в том, что полицейские дважды подумают, прежде чем преследовать невинных граждан, если будут знать, что номера их домашних телефонов и адреса находятся в сети и каждый может их найти.
  — Вы хотите сказать, что на сайте были номера Манна и Хуареса? Я спросил. Мы переходили под железнодорожными путями на северо-востоке, приближаясь к моему дому.
  «Хуарес на самом деле есть в телефонной книге», — сказал Ванг. «Но да, все трое тоже есть на веб-сайте. Ничего не высечено на камне, но это один из способов, которым этот идиот мог получить их номера.
  Я покачал головой. «В то время этот сайт показался мне забавным», — сказал я ему. «Я посмотрел на себя. Рядом с моим именем было написано «замужем за полицейским из Миннеаполиса». Мы с Шайло посмеялись над этим».
  — Да, ну, в центре города над этим никто не смеется. Некоторые ребята говорят, что это может помочь закрыть сайт, если они смогут доказать, что он помогает кому-то анонимно преследовать женщин».
  — Хорошо, — сказал я, когда мы подъехали к обочине.
  «Увидимся примерно через полчаса», — сказал Ванг.
  
  Мне больше понравился душ из-за того, что он был запоздалым. Сегодня у меня появилось хорошее предчувствие. Вероятно, времени хватило только на то, чтобы остановиться и взять бублик. Я бы купила такой же и для Ванга, хотя не особо знала его вкусы. Женевьеву я бы знал: она почти всегда выбирала бублик с вялеными томатами, намазывая его очень тонким слоем легкого сливочного сыра. Ванг, гораздо моложе, худощавый мужчина, вероятно, предпочел бы начать свой день с пончика.
  С мокрыми волосами, снова одетый, с сумкой на плече, я направился к задней двери. Солнце светило через кухонное окно, выходящее на восток, и было настолько ярким, что я почти пропустил мигание индикатора сообщения на машине. Почти.
  «Это сообщение для Майкла Шайло», — произнес незнакомый женский голос. «Это Ким из учебного подразделения в Квантико. Если у вас возникли проблемы с прибытием сюда или вы задерживаетесь по какой-либо причине, нам нужно знать об этом. Ваш класс сегодня был приведен к присяге. Мой номер здесь. . ».
  Я сразу же воспроизвел сообщение, как будто это придало бы ему больше смысла. В словах Кима во второй раз не было ничего нового, и я почувствовал первые шорохи беспокойства в груди.
   Давай, сказал я себе. Ты знаешь, что он там. Это сообщение — всего лишь бюрократическая путаница. Это федералы; каждые десять лет они проводят перепись, в результате которой теряют несколько миллионов из нас. Просто позвони ей; она скажет тебе, что это была ошибка.
  Я взял трубку.
  — Доброе утро, — сказал я, когда она ответила. «Меня зовут Сара Прибек. Вы оставили сообщение на моем компьютере, спрашивая о Майкле Шайло, моем муже. Думаю, он задержался, и я просто хотел убедиться, что он приехал.
  — Его здесь нет, — категорически сказала Ким.
  — Ох, — сказал я. «Ты уверен, что знаешь? Я имею в виду-"
  — О да, я уверена, — сказала она. «Моя работа — знать. Вы хотите сказать, что его нет в Миннеаполисе?
  — Его здесь нет, — сказал я через мгновение. Я почувствовал, как мышцы моего горла напряглись, когда я сглотнул, даже не осознавая, что собираюсь это сделать.
  «Иногда люди отступают», — сказала она. «Обычно они передумали по поводу ношения оружия в своей работе…»
  — Это было бы не так, — сказал я. "Я должен идти." После этого резкого и бесхитростного прощания я повесил трубку.
  Моя первая мысль: он попал в серьезную автомобильную аварию, возможно, по дороге из аэропорта в Квантико. Но это было неправильно. Если бы произошел несчастный случай, возможно, Квантико и Ким не были бы уведомлены, но я должен был быть уведомлен. Шайло должен был иметь при себе водительские права Миннесоты, и на них был указан его домашний адрес. Они всегда уведомляют семью. Но я не слышал ни от кого, кроме Кима.
  Следующий мой звонок был Вангу. — Меня не будет примерно через час, — сказал я. «Мне нужно кое-что добежать. Извини."
  — Что-нибудь по делу? — спросил он.
  — Что-то личное, — сказал я, чувствуя уклончивость. «Это, вероятно, не займет так много времени», - сказал я извиняющимся тоном, прежде чем повесить трубку.
  Шайло не было в Квантико. Что это значит?
  Если бы он изменил свои планы, если бы он решил уйти из Академии, он бы мне сказал. И он бы им рассказал . Но это не имело значения, подумал я, потому что он не изменил бы своих планов. Шайло хотела этого. Если его не было рядом, что-то пошло не так.
  Добрался ли он вообще до Вирджинии?
  В Миннесоте он или в Вирджинии, казалось, было первым различием, которое мне предстояло сделать. Если бы я не смог сузить круг вопросов, я бы потерял решающее время, потому что не мог эффективно справиться с обоими местами одновременно.
  Я потянулся к телефонной книге и нашел номер авиакомпании Northwest Airlines.
  «Мне понадобится пассажирский лист на ваш рейс до Рейгана в два тридцать пять в воскресенье», — сказал я билетному агенту.
  "Что?" сказала она. «Мы не…»
  «Выдайте эту информацию, я знаю. Я детектив шерифа округа Хеннепин. Я знаю это упражнение. Я переложила трубку на другое ухо, уже копаясь в столе. «Скажите своему менеджеру по продаже билетов, что меня зовут детектив Сара Прибек и что я буду там примерно через двадцать пять минут с подписанным запросом на канцелярские товары на нашем фирменном бланке».
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  глава 6
  В середине утра движение было не таким уж плохим. Самая яркая часть утра уже закончилась, и с запада надвигались облака. Когда я повернул на восток на 494-м, знакомые красно-серые тела самолетов Northwest устремились в небо передо мной.
  Менеджер по продаже билетов в офисе «Нортвест» — Мэрилин, как было указано на бейдже с ее именем — привела меня в небольшой офис недалеко от главной билетной кассы.
  Я положил письмо с просьбой на ее стол, и она быстро просмотрел его, переводя взгляд с текста на бланк.
  — Могу я увидеть ваше удостоверение личности? — спросила она.
  Я достал кожаный держатель, открыл его и позволил ей рассмотреть.
  — Скажи мне еще раз, что тебе нужно? — спросила она, садясь за свой стол.
  — Я разыскиваю пассажира, который должен был лететь вашим рейсом в Рейган в два тридцать пять вечера в воскресенье. Я не уверен, что он участвовал в этом».
  "Воскресенье?" сказала она. Она немного повернулась в своем офисном кресле и наклонилась вперед, чтобы открыть шкаф для документов рядом со столом.
  "Имя?" — спросила она, кладя распечатку на стол.
  «Майкл Шайло», — сказал я. «Шайло с буквой h. »
  Я представилась ей как Сара Прибек и теперь решила не упоминать, что Шайло — мой муж. Казалось, лучше всего представить себя безличным представителем закона.
  "Ага." Мэрилин прервала мои мысли. «Понял его. Выставлен на продажу в два тридцать пять в воскресенье, как вы и думали. Она сделала паузу. «Он не зарегистрировался на этот рейс».
  — Его там не было?
  "Нет."
  — Какой следующий рейс после этого?
  «В Рейгана или в Даллеса? Следующий рейс был в два пятьдесят пять до Даллеса.
  «Можете ли вы проверить это?»
  «Есть еще пара рейсов в оба аэропорта; Я могу проверить их все для вас». Она снова залезла в картотечный шкаф; она оставила ящик открытым и теперь провела пальцами по краям документов. Облизывая большой палец, она отобрала несколько из них.
  Я прислонился к стене и стал ждать, наблюдая, как она читает. Она слегка покачивала головой каждый раз, когда заканчивала индивидуальный манифест. Закончив, она слегка повернула кресло за столом и снова посмотрела на меня. «Он не указан ни в одном из них».
  Я кивнул.
  «Иногда люди прилетают в Балтимор», — задумчиво сказала она. Я покачал головой.
  «Нет», — сказал я. «Я так не думаю. Но ты мне очень помог».
  Я поблагодарил ее и ушел, направляясь к эскалатору.
  Шайло мог бы прилететь в Балтимор, мог бы выбрать другую авиакомпанию, но для этого не было причин. У него был билет. Более того, если бы он пропустил рейс «Нортвеста» в 2:35 — а это само по себе было очень на него непохоже — и успел бы на более поздний, он бы уже был в Квантико. Ким бы услышал от него. Что бы ни пошло не так с его планами путешествия, я не мог себе представить, как он мог так опоздать.
  Полностью ли я исключил возможность того, что Шайло добрался до Вирджинии? Не обязательно. Возможно, я имел дело с ситуацией, когда две вещи пошли не так одновременно: Шайло опоздал на рейс и сел на более поздний рейс другого перевозчика, а затем что-то случилось с ним в Вирджинии. Если бы это было правдой, и я сосредоточил бы его поиски в Миннесоте, это было бы катастрофой. Было важно, чтобы я сузил круг поиска, где исчез Шайло.
  Исчезнувший. Я не хотел так думать, и это вызвало небольшой толчок в моей нервной системе, за которым последовал гальванический прилив под кожей.
  Я некоторое время сидел на скамейке и смотрел, как мимо проходят путешественники.
  Над головой я увидел камеру наблюдения, незаметно вглядывающуюся в проходящих мимо путешественников с перекладины. В худшем случае я всегда смогу просмотреть записи с камер наблюдения. Возможно, это окажется единственным подтверждением того, что Шайло была здесь.
   «Исчезнувший» быстро стал действующим термином, хотел я этого признать или нет.
  Около двух лет назад чрезмерно опекающий отец из Эдины, пригорода Миннеаполиса, отправил свою умную старшую дочь учиться в Университет Тулейн в Луизиане. Он не хотел, чтобы она водила машину, сказал он, но она выиграла в студенческую лотерею место для парковки возле общежития и была в восторге от этого. Ее не собирались отговаривать от покупки маленькой «Хонды».
  И все же папа был недоволен тем, что она всю дорогу ехала одна. Он настоял на том, чтобы она позвонила ему обе ночи в дороге, как только снимется в мотеле, и она согласилась сделать это. Для его спокойствия.
  Чего Дочь не помнила, так это того, что всего лишь годом ранее ее район был исключен из некогда всеобъемлющего кода города 612, то же самое происходило с пригородами мегаполисов по всей стране, когда сотовые телефоны и Интернет поглотили доступность. номера телефонов. Дочь не обратила на это внимания. Она не ночевала за пределами городов уже три года; поэтому она никогда не звонила домой издалека.
  Когда она попыталась позвонить домой, в свою первую ночь в дороге, она получила запись, в которой говорилось, что ее звонок не может быть завершен по набранному номеру. Озадаченная, она попыталась еще раз. Потом в третий раз. Она понятия не имела, что происходит. Она оставила сообщение на голосовой почте отца на работе, хотя это был субботний вечер, и она знала, что он не получит его в ближайшее время. Затем, благоразумно, она пошла пообедать.
  Когда ее отец не получил от нее известия, он позвонил нам. Мы с Женевьевой были настроены скептически. Ее не было всего двенадцать часов. Ей было 18 лет, она собиралась учиться в колледже и впервые почувствовала вкус свободы. Мы оба были уверены в том, что произошло: его дочь забыла позвонить.
  «Она бы этого не сделала», — настаивал он. «Она обещала, что позвонит. Она сдерживает свои обещания».
  «Я знаю, ты не хочешь в это верить, — сказала Женевьева, — но есть вполне логичное объяснение. Мы просто еще этого не знаем».
  «Нет», — сказал он. «Нет».
  В воскресенье днем ему позвонила дочь. Сразу за границей штата Луизиана она вспомнила новый код города и остановилась на остановке для отдыха, чтобы еще раз попытаться позвонить домой. На этот раз она выдержала, смущенная и смеющаяся. Папа позвонил нам, просто смутился.
  Есть вполне логичное объяснение. Нет, нет. Эти два утверждения составляли инь и янь большинства дел о пропавших без вести. Я говорил людям что-то вроде первого неделя за неделей, а они отвечали вторым. Иногда я рассказывал им историю о новом коде города как пример невинных вещей, которые иногда мешали людям прийти домой или зарегистрироваться. Мало кого из родственников это утешало. Они покачали головами, не убежденные. Они подумали, что это хорошая история, но она не имеет никакого отношения к их ситуации.
  Я впервые понял, что они чувствовали. Двигаясь на север по шоссе 35W, я продолжал говорить себе, что есть логическое объяснение тому, почему Шайло не приехал в Квантико и не позвонил мне. А потом где-то в глубине моего сознания другой голос продолжал говорить: « Нет, ничто не может это объяснить».
  
  Около полудня Ванг нашел меня у факса на работе, когда я отправлял запрос информации в больницы района Квантико. Он слегка отреагировал, когда увидел меня.
  "Где ты был?" — спросил он. — Я думал, ты отсутствуешь около часа.
  — Я был в аэропорту, — сказал я. «А потом в больницах».
  Я не рассказал ему всего этого. Я также звонил и отправлял факсы компаниям такси, прося их проверить свои записи, чтобы узнать, не отправили ли они водителя по нашему адресу. Из Norwest я попросил документы по нашему счету, отчет о недавней активности; Я запросил записи телефонных разговоров у Qwest.
  Я посмотрел на Ванга. «У меня что-то вроде чрезвычайной ситуации личного характера. Я ищу своего мужа».
  «Я думал, что он должен был пойти работать в Бюро», — сказал Ванг. — Он передумал?
  «Нет», — сказал я, наблюдая, как мой документ медленно выдвигается из другого конца факсимильного аппарата. — Но он так и не добрался туда.
  "Действительно?" — сказал Ванг, нахмурившись. — Вы имеете в виду, что он не попал в Академию или не попал в Вирджинию? Его слова были взвешенными, а поведение спокойным, но я почти видел дюжину вопросов, борющихся за позицию в его голове. Это было вполне естественно. Не каждый день коллега сообщает вам, что его супруга пропала.
  — Я не уверен, — сказал я. «Он так и не сел в самолет, но его вещи пропали». Я считал Шайло пропавшим без вести в два тридцать пять воскресенья, во время рейса, на который он, очевидно, планировал вылететь, но так и не улетел. «Я собираюсь подать отчет, сделать его официальным».
  Ванг колебался. «С точки зрения правил департамента, я не уверен, что ты можешь в этом участвовать». Похоже, он перешел к процедурным вопросам; эти невысказанные вопросы, очевидно, так и останутся невысказанными.
  — Я знаю, — сказал я. — Но после исчезновения Женевьевы я единственный здесь, кто регулярно занимается крупными делами о пропавших без вести людях, — сказал я. Затем я отказался от своих ужасных слов. «Я не говорю, что это важно. Я говорю, что не могу вернуться к работе, пока не получу от него известия».
  — Я понимаю, — сказал Ванг. — Я могу что-нибудь сделать?
  «Я собираюсь получить несколько факсов в ответ на мои запросы», — сказал я. «Вы можете позвонить мне и сообщить, что они говорят; это действительно помогло бы».
  «Где ты будешь?» — спросил он.
  — Домой, — сказал я. «Если бы это был какой-то другой случай, я бы начал с обыска дома».
  
  «. . . говорят аналитики Piper Jaffray. Время новостей WMNN, двенадцать двадцать восемь. Еще больше после этого.
  Я убавил громкость радио и высунул нос «Новы» из пандуса гаража в поток машин.
  То, что я сказал Вангу, было не совсем правдой. Поиск был не тем местом, с которого я обычно начинал. Я бы начал с разговора с самыми близкими ему людьми.
  Как и его жена. Верно. Я выехал на дорогу.
  Кроме меня, кто был ближе всего к Шайло? Его семья жила в Юте. Он не разговаривал ни с кем из них много лет.
  Он хорошо ладил со своим старым лейтенантом Радичем, который до сих пор руководил межведомственной оперативной группой по борьбе с наркотиками, в которой служил Шайло. И потом, конечно, он знал Женевьеву дольше, чем я, но я знала, что они не виделись в последнее время.
  У него не было партнера, и он работал один над нераскрытыми делами. До этого он работал в основном один в отделе по борьбе с наркотиками, под прикрытием, время от времени в паре с ребятами из MPD или депутатами округа Хеннепин. Как и я, он играл в баскетбол с рыхлой и постоянно меняющейся коалицией полицейских и сотрудников суда, но, похоже, так и не завел там серьезных дружеских отношений. А Шайло не пил, поэтому не пошел с ребятами за пивом.
  Иногда я забывала, что мою постель делил частный мужчина.
  Когда я припарковал «Нову» там, где раньше стоял старый «Понтиак» Шайло, я подумал, какое несчастье, что Шайло продал свою машину на прошлой неделе. До того дня, когда нам всем сделали татуировки с четко видимыми идентификационными номерами на коже (а мне иногда казалось, что этот день приближается), номерные знаки автомобилей служили для идентификации нас. В сообщениях о пропавших без вести были указаны номера машин, и повсюду полицейские в патрульных машинах были готовы обнаружить машину и номера. Гораздо сложнее найти взрослого человека, у которого нет машины.
  Хотя верхняя часть подъездной дорожки находилась намного ближе к задней двери дома, той, которая вела мимо стиральной машины на кухню, на этот раз я вошел в дом через парадную дверь. Мне хотелось стоять в прихожей, где на крючке не было ключей Шайло.
  Ключи, куртка и ботинки. Именно это навело меня на мысль в воскресенье, что Шайло просто уехала в аэропорт. И он это сделал, не так ли?
  Там был простой знак, который я еще не проверил.
  Будучи патрульным, я иногда задерживал людей за мелкие преступления, а затем отпускал их, если чувствовал, что это оправдано. Когда я это сделал, у меня была стандартная линия. «В следующий раз, когда я увижу тебя (работающего на углу улицы/с баллончиком с краской в руке/и т. д.), возьми с собой зубную щетку».
  Они поняли, что я имею в виду: в следующий раз им придется провести ночь в тюрьме. Позже, будучи детективом, я использовал зубную щетку как лакмусовую бумажку для определения того, пропал ли кто-то добровольно или против своей воли. Это был тест, который пересекал границы возраста, пола и этнической принадлежности. Для человека почти никто не вышел из дома, зная, что его не будет более двадцати четырех часов, не захватив по дороге зубную щетку. Даже когда у них не было времени собрать вещи, у них было время забрать его.
  Думая об этом утре, я мысленно увидел свою кисть, одиноко висящую на маленькой полке у внутренней двери аптечки. Быстрый поход в ванную подтвердил это. Его там не было. Я вернулся в спальню, подошел к двери шкафа, открыл ее и посмотрел на высокую полку. Его чемодан тоже пропал.
  Все признаки указывали на то, что он отправился в аэропорт.
  Может быть, он оставил мне записку, а я просто не нашел ее?
  Шайло однажды заметила, что наш кухонный стол — это «шкаф для документов, ожидающий своего часа». Он всегда был перегружен счетами, бумагами, почтой, газетами, информационными бюллетенями, записками друг другу. Это был беспорядок, в котором мне теперь нужно было разобраться.
  Газеты были местными: « Стар Трибюн» и «Сент-Полс Пайонир Пресс». Под этим был информационный бюллетень профсоюза полиции. Письмо от Общества по предотвращению жестокого обращения с животными: Шайло время от времени давал им деньги. Вот документы по телефонному счету с указанием платных и междугородних звонков. Быстрое сканирование показало, что все числа знакомы, и ни одно из них не вызвало у меня подозрений. Каталог от оружейного торговца. Обрывок полицейской макулатуры: «. . . настолько почитаемый, что используется израильской полицией. . ». Мятый белый бумажный пакет из гастронома, плоский и пустой: я вспомнил его, когда поздно принес домой ужин, около трех недель назад. Листок бумаги с номером телефона, но на этот раз я узнал его: местное отделение ФБР.
  Последний предмет, самый глубокий археологический слой, представлял собой два листа бумаги для заметок, на одном из которых были капли красного воска. Это было с ужина, который мы устроили в нашу брачную ночь два месяца назад. Шайло выкопала коробчатую красную свечу и зажгла ее, иронически праздничный жест, подложив под нее листы бумаги, чтобы улавливать тающий воск.
  Никакой записки не было.
  Я вернулся к прихожей, чтобы лучше начать поиск с нуля. Честно говоря, я не поверил, что Шайло здесь ранили или убили. Несмотря на это, мне пришлось осмотреться.
  На входной двери не было никаких следов взлома. Замок выглядел нетронутым, и я не мог припомнить, чтобы я чувствовал с ним что-то неладное, когда открывал его.
  Я обошел каждую комнату по периметру, высматривая в окнах следы взлома. Они ничего не показали. В пространстве за мебелью не было ничего, кроме комков пыли. Ничего ценного не пропало. Насколько я мог судить, тоже ничего дешевого. Полки, как всегда, были заставлены книгами Шайло. Я никогда не смогу сказать, пропал ли кто-нибудь из них. Интересы Шайло были чрезвычайно разнообразны: художественная и научно-популярная литература, Шекспир, тексты о расследованиях, Библия, несколько тонких томиков стихов авторов, о которых я никогда не слышал: Сондерса Льюиса, Синклера Голдмана.
  Нигде не было ничего похожего на засохшую кровь или пятна крови.
  Спальня была опрятной, хотя и несколько менее опрятной, чем оставила ее Шайло — я не заправляла постель этим утром, когда Ванг позвонил мне.
  Когда дети пропадают, я заранее заглядываю под их кровати. Дети склонны думать, что под кроватью — хитрое укрытие. Часто там находится дневник девушки. Взрослые более тщательно прячут свои ценности.
  Несмотря на это, я сел на пятки и откинул одеяло, которое долго свисало с смятой поверхности матраса.
  «О, нет», — сказал я.
  Его не спрятали, а просто отодвинули в сторону ради удобства. Если бы я вчера вечером посмотрел вниз, я бы увидел тусклый отблеск света на черной коже прямо под каркасом кровати.
  Я выдернул потертый временем твердый чемодан Шайло. Это было тяжело. Очевидно упаковано. Я открыл его. Набор для бритья лежал в чемодане, зубная щетка — в комплекте. Шайло действовал эффективно. Он заранее собрал вещи, а затем поставил чемодан туда, где он не мешал, а не под ногами в нашей узкой спальне.
  Поверх сложенной одежды лежал классический текст о расследовании в мягкой обложке, а внутри него, как закладка, лежал билет на рейс компании Northwest в 14:35 в Вашингтон, округ Колумбия.
  Он даже не уехал в аэропорт. Каким-то образом это сделало это реальным.
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  глава 7
  Не знаю, как долго я просидел у кровати, не думая, а просто осознавая. Прошло несколько долгих мгновений, а затем я встал и пошел обратно на кухню, чтобы стоять посреди покинутого дома и жизни Шайло в Миннеаполисе.
  Пропавший взрослый мужчина. На что мы с Женевьевой посмотрим в первую очередь?
  Деньги, мы бы сказали. Каковы были его финансы? Достаточно плохо, чтобы уехать из города? Как сложились отношения с женой? Была ли у него девушка на стороне? Были ли у него проблемы с алкоголем или наркотиками? Мог ли он быть причастен к преступной деятельности? Был ли у него рекорд? Связываться с преступниками? Были ли у него серьезные враги? Кому было бы выгодно его убийство? Имели ли мы хорошее представление о месте, откуда он исчез? Если нет, то как выглядит дом? И где машина?
  Это было благодатное поле вопросов. Проблема была в том, что я мог разобраться с ними примерно за минуту.
  Финансы Шайло были моими финансами, и я знал, что с ними все в порядке.
  Состояние нашего брака? Опросы супругов научили меня тому, что ни один другой вопрос не чреват такой возможностью самообмана.
  Но мы с Шайло были хороши. Мы были женаты всего два месяца. Нам действительно пришлось бы приложить немало усилий, чтобы все испортить за такое короткое время.
  Мы держали в холодильнике два Heinekens на случай гостей. Эти две зеленые бутылки все еще стояли на своем месте, нетронутые. Несмотря на то, что Шайло отошел от религии своего детства, в личности Шайло были некоторые черты, приближавшиеся к монашеству. Хотя он пил, когда я впервые встретил его, с тех пор он полностью бросил, а что касается наркотиков, я никогда не видел, чтобы он принимал что-то более сильное, чем аспирин.
  Судимость лишила бы Шайло шансов попасть в ФБР, а он прошел их тщательную проверку. С преступниками он общался только как сыщик, имевший обычные отношения с информаторами.
  Враги? Полагаю, у Аннелизы Элиот, которую он поймал после тринадцати лет бегства, были причины его ненавидеть. Но все, что я слышал об этом деле, предполагало, что она направила свою враждебность на более крупные и политические цели, например, на адвокатов в Калифорнии, строящих свою карьеру на ее судебном преследовании, которых она осуждала в средствах массовой информации, одновременно заявляя о своей невиновности.
  Никто, насколько я мог видеть, не выиграл бы от смерти Шайло.
  Дом не был подходящим местом для каких-то жестоких событий. Я уже обыскал его и все было в порядке.
  Я пожевал кончик карандаша.
  Возможно, я шел по неправильному пути. Я думал о Шайло безлично, как о конкретном случае. Но я знал его, может быть, лучше, чем кто-либо другой. В каком-то извращенном смысле это была идеальная ситуация.
  Что он сделал за те полтора дня, пока меня не было? Вскоре он уезжал в Вирджинию. Разумеется, он собрал вещи. Возможно, заранее постирать белье. И он пошел за едой, вероятно, потому, что мы имели тенденцию пополнять запасы в холодильнике чаще ежедневно, чем еженедельно.
  Шайло обычно бегал каждый день, поэтому он, вероятно, вышел на одну из длинных пробежок, которые ему нравились, когда меня не было рядом, чтобы бросить курить после четырех миль. И что еще? Может быть, он читал, может быть, смотрел баскетбол. Он мог бы лечь спать рано, в тихий субботний вечер, когда рядом не было жены.
  Это был безопасный, разумный и скучный ход событий. Ни одно из этих действий, похоже, не позволило Шайло просто исчезнуть. Кроме . . .
  Номинально бег на длинные дистанции был самой опасной частью программы, которую я реконструировал на субботу и воскресенье. В основном бегающие люди никогда не встречали ничего, кроме противной собаки, но были и исключения. Бегуны прокладывали путь через тихие и темные места, вдали от городских огней. Иногда врачи скорой помощи выносили их из государственных парков и природных троп без денег, с травмами головы или ножевыми ранениями. Шайло, ростом шесть футов два дюйма, молодой и спортивный, был наименее подходящей кандидатурой для грабителя, но это была теория, которая, по крайней мере, имела некоторый смысл.
  Я вернулся к чемодану Шайло и открыл его. Перебирая одежду, я увидел серо-зеленую его футболку «Поиск и спасение Калиспелла», ту, которую он предпочитал для бега и баскетбольных игр. К раме были прижаты кроссовки Шайло, завернутые в пластиковый пакет для продуктов, чтобы подошвы не терлись об одежду. У него была только одна пара.
  Вот его кроссовки; исчезли его ботинки на толстой подошве и куртка. Я почувствовал небольшой приступ удовлетворения. Это был прогресс.
  Шайло ушла куда-то пешком. Не бег, не аэропорт тоже. Поручение. Он ушел куда-то, одетый небрежно, и не вернулся.
  Телефон зазвонил.
  «Это я», сказал Ванг. «Вам пришло несколько факсов из больниц Вирджинии. За последние семьдесят два часа не было допущено ни одного человека, подходящего под описание вашего мужа.
  — Я знаю, — сказал я.
  
  Женевьева, когда я только начал работать детективом, сказала мне: «Когда у тебя есть дело о пропаже человека, которое ты считаешь вполне законным, то, по поводу которого у тебя плохое предчувствие, первые двадцать четыре-тридцать шесть часы имеют решающее значение. Работайте усердно и работайте быстро». Обычно такими случаями были исчезновения детей. В других случаях пропавшими без вести были женщины, пропавшие без вести при подозрительных обстоятельствах: доказательства взлома или драки, хор друзей, ставших свидетелями жуткого бывшего парня, слоняющегося поблизости, недавно полученный запретительный судебный приказ.
  Никаких подобных событий с исчезновением Шайло не произошло. В данном случае я провел большую часть тридцати шести часов, не осознавая, что он пропал.
  Несмотря на это, сейчас я собирался сделать то, что должен был сделать тогда: я собирался проработать все углы, которые только мог придумать, в течение следующих двадцати четырех часов.
  Мне нужно было поговорить с людьми в нашем районе. Однако большинство из них были работающими людьми, и их не было дома в середине дня. А некоторым, нашим менее близким соседям, понадобится фотография Шайло, чтобы подтолкнуть их.
  Однако был один человек, который знал Шайло в лицо и почти всегда был дома.
  Вдова Музио, вероятно, видела Шайло чаще, чем кто-либо из наших соседей. Она была высокого мнения о нем, главным образом потому, что Шайло заботилась о ней. Он сделал это потому, что Недда Муцио жила одна и старела.
  У госпожи Муцио была старая, добродушная собака с худощавым телосложением и кудрявой шерстью волкодава, возможно, с какой-то овчаркой в крови.
  Эта собака, носившая необычное имя Снупи, обычно убегала с заднего двора миссис Музио через смещенные и незапираемые ворота. Шайло регулярно слышала, как миссис Музио безуспешно кричала, призывая Снупи. Он выслеживал собаку у соседского мусорного бака, из которого она ела, и приводил ее домой.
  Миссис Музио всегда бурно радовалась возвращению Снупи, отчасти потому, что винила в исчезновениях Снупи «негодяев», которые ее украли. Эти же негодяи украли из почтового ящика ее чек социального страхования, когда миссис Музио потеряла счет даты и не поняла, что первого числа месяца наступит не раньше, чем через неделю. Они ворвались к ней в дом и открыли кран, воровали еду из шкафа, заглядывали по ночам в окна. Шайло подходил к ней и терпеливо уговаривал ее, но так и не смог по-настоящему повлиять на то, что он называл ее бредовой структурой. Починка ее сломанной калитки, которую он сделал однажды в субботу днем и из-за которой Снупи оставался внутри, была более конкретной помощью.
  Когда я впервые переехал к Шайло, миссис Музио бросила на меня угрожающий взгляд. Ее паранойя сделала меня непосредственным врагом. «Почему ты воруешь?» она кричала, когда пропадал Снупи, или кричала «Стрега!» когда она увидела меня. Ведьма, говорила она; Я поискал это в итальянско-английском словаре. Шайло, позабавившись, рассказала мне о предупреждениях, которые она шептала ему по поводу этой женщины, опасаясь за его благополучие.
  Затем, по непонятной мне причине, возможно, просто из-за ветра, дующего с северо-северо-запада, она остановилась. Миссис Музио прониклась ко мне симпатией. Я больше не был стрегой. Я была для нее даже не просто девушкой Шайло; Я была фиданзатой, его невестой.
  Подойдя к ее дому, я с беспокойством посмотрел на ее дорожку. За ним требовался уход. Бетон разрушался, тектонические плиты поднимались и опускались под воздействием лета и зимы Миннесоты. Однажды она легко может споткнуться, приехав или уйдя. Возможно, я бы сказал об этом Шайло, когда увижу его снова.
  Я постучал в дверь, стуча кулаком, а не костяшками пальцев. Это не было грубостью; Госпожа Музио была слабослышащей.
  «Здравствуйте, госпожа Музио, можно мне войти?» — спросил я, когда она появилась в дверях.
  Ростом пять футов два дюйма, сутулая, она повернула ко мне добродушное, пустое лицо.
  — Ты знаешь, кто я, да? Я подсказал ей.
  « Фиданзата», — сказала она, и ее лицо расплылось в улыбке.
  "Уже нет. Мы женаты, — объяснил я. Она не ответила.
  — Могу я войти? — повторил я, вытирая ботинки о ее коврик в качестве иллюстрации и подсказки.
  Мне понравилась внутренняя часть дома госпожи Музио. Она много готовила еду, используя овощи из своего сада, и в результате в ее доме пахло итальянской кухней, а не привкусом старости, который висел в домах многих людей старше восьмидесяти лет.
  На кухне она приготовила кофе. Я стоял на ее потрескавшемся бледно-розовом линолеуме и смотрел. Она не поняла меня, когда я сказал ей, что мы с Шайло поженились. На самом деле это не имело значения, но если бы я не смог ясно объяснить ей эту концепцию, насколько хорошо прошло бы все это интервью? Могу ли я заставить ее понять что-нибудь?
  Я поймал ее взгляд. «Я больше не фиданзата Шайло . Мы женаты». Она посмотрела на меня с непониманием. Я поднял руку, показывая ей кольцо. "Женатый. Видеть?"
  Понимание пришло, и она улыбнулась. «Это прекрасно», сказала она. Из-за ее акцента эта речь была прекрасна — речь итальянской вдовы из фильмов категории «Б». Она налила кофе, и мы сели за ее кухонный стол.
  — Как Снупи? Я спросил.
  — Снупи? повторила она. Она кивнула в сторону задней двери, возле которой я увидел седого Снупи, спящего возле своей пустой миски с едой. «Снупи — это . . ». она подумала: «старая. Как я." Она рассмеялась над собой, ее глаза сверкнули.
  Неожиданно шесть десятилетий назад я увидел на Сицилии молодую девушку с темными глазами, готовым смехом и сильным телом. Я никогда раньше не видел ее в таком сгорбленном виде вдовы, и мне стало стыдно за себя.
  — Послушайте, госпожа Муцио, — сказал я. «Мне нужно поговорить с тобой. Мой муж, понимаешь, Майк? Я сделал паузу.
  "Майк?" сказала она.
  "Верно." Я утвердительно кивнул. — Ты видел его недавно?
  «Он починил ворота», — сказала она.
  «Это было несколько месяцев назад», — сказал я. «Ты только на этой неделе видел Майка? Когда ты в последний раз видел Майка? Я продолжал стараться с трудом подобрать ключевые слова.
  «Я вижу, как он идет по улице», — сказала она.
  «Какой день?»
  Она прищурилась, словно разглядывая фигуру Шайло. "Вчера?" — предложила она.
  — Не думаю, что это было вчера, — сказал я. «Можете ли вы вспомнить что-нибудь еще, что произошло в тот же день, что могло бы сузить круг вопросов?»
  «Губернатор говорил по радио».
  "О чем?"
  Она покачала головой. «Он говорил по радио. Его голос звучал сердито.
  — Это был тот самый день, когда ты увидел идущего Майка? Я спросил.
  "Да. Майк идет по улице. Он выглядит сердитым. Очень серьезное лицо.
  «Хорошо», — сказал я. «Вы видели что-нибудь странное в последнее время? Особенно вокруг нашего дома? Я знала, что могу открыть ящик Пандоры, вспоминая вездесущих «негодяев», но госпожа Музио покачала головой. Если ее память была немного нечеткой, сегодня она не была параноиком.
  Я остался еще на десять минут, чтобы быть вежливым, разговаривать, возвращая разговор к происходящему в окрестностях в надежде высвободить что-нибудь еще, что могло бы помочь, но я ничему не научился. Я встал и поставил пустую чашку из-под кофе в раковину.
  — Ты сейчас уходишь? она спросила меня.
  «Когда Майк вернется, мы заедем в гости», — пообещал я.
  За окном подул прохладный ветер, тряся сухие ветки.
  Миссис Музио подумала, что в последний раз видела Шайло прогуливающейся и выглядящей «злой». По ее словам, это был тот самый день, когда она услышала, как губернатор говорил по радио и говорил «рассерженно». Казалось, в мире госпожи Муцио все злились. Я задавался вопросом, насколько я могу доверять ее наблюдениям.
  С другой стороны, Шайло, когда он был глубоко задумался, часто имел настороженное, скрытое выражение лица, которое некоторые люди могли бы принять за гнев. Возможно, старая госпожа Музио была права.
  Она сказала, что видела идущую Шайло. Не на бегу, не в чьей-то машине. Это согласовывалось с моей теорией о том, что он ушел куда-то пешком по окрестностям и не вернулся.
  Я дал самое сложное собеседование. Имеет смысл работать от самого сложного к простому. Следующим стал Дэррил Хокинс. Я проверил время на своем мобильном телефоне. Почти три часа; было еще слишком рано. Он и его жена вернутся с работы только около пяти. Мне нужно было какое-то поручение, чтобы занять это время.
  Мне все еще не хватало хорошего изображения моего мужа. У меня был только один, и я не думал, что Шайло знал, что он у меня есть.
  Аннелиза Элиот никогда по-настоящему не верила, что ее опознают и арестуют после более чем десяти лет мирной жизни под вымышленным именем. Когда Шайло наконец пришла к ней с ордером на арест, она потеряла контроль. В порыве, который, должно быть, отражал ее тринадцатилетнее преступление, Аннелиза схватила со стола нож для вскрытия писем и попыталась нанести ему удар. Он вовремя поднял руку, но она нанесла ему на ладонь глубокую рану.
  Местные СМИ не были проинформированы об аресте, но на следующий день они были готовы к предъявлению обвинения в здании суда США в Сент-Поле.
  Газеты Star Tribune и Pioneer Press опубликовали практически одну и ту же фотографию: Шайло среди небольшой группы полицейских в форме приводит Аннелизу Элиот на ее первое появление в суде, вежливо, но контролируя ее руку. Повязка на его руке, в том месте, где она его порезала, была хорошо видна.
  Этот образ был для меня квинтэссенцией Шайло, и по этой причине я вырезал его. Но показывать посторонним не получится. Он отвернулся от фотографов и оказался в профиль.
  Вернувшись домой, я взял трубку и набрал номер, который знал наизусть.
  Когда Дебора позвонила Женевьеве, я сказал: «Это я. Мне нужно попросить тебя о странной услуге.
  Тишина на другом конце.
  "Ты здесь?" Я спросил.
  «Я здесь», сказала она.
  «На вашей рождественской вечеринке у Камареи была камера». Когда имя Камарея было трудно произнести, я понял, что не упоминал ее напрямую во время своего визита. «Она фотографировала много людей, в том числе Шайло. Мне нужно сходить к тебе и взять одну из этих фотографий».
  Снова воцарилось молчание, но на этот раз Женевьева нарушила его без подсказки. "Все в порядке."
  «Мне нужно знать, где они могут быть», — добавил я.
  — Ну, — медленно произнесла Женевьева, — на полке в шкафу она держит коробку из-под обуви. Я видел там много фотографий».
  — Хорошо, — сказал я, — хорошо. Но твое место заперто, верно?
  — Ммм, да, — сказала Женевьева. — Но у Эвансов через дорогу сейчас есть мой запасной ключ. Кажется, она снова задумалась. — Я позвоню им и скажу, что ты приедешь.
  «Спасибо, Ген», — сказал я. Тогда я спросил: «Вы недавно разговаривали с Шайло?»
  «Нет», сказала она. «Ненадолго».
  Снова и снова на работе мы просили близких дать нам недавние фотографии пропавших без вести людей. Это был, пожалуй, самый важный предмет в поисках.
  Женевьева не нашла связи. Она, кажется, не нашла ничего странного в том, что мне нужно пойти в ее нежилой, запертый дом в поисках недавней фотографии моего мужа.
  «До скорой встречи», — сказал я, что, вероятно, было неправдой, и повесил трубку.
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  глава 8
  В тот день, когда умер единственный ребенок Женевьевы, мы оба провели особенно хороший день на работе, продуктивный день. Я помню, что мы оба были в хорошем настроении.
  Утром я подвез ее на работу, так как ее машина стояла в магазине, и я отвез ее домой. Поскольку мне нужно отвезти ее туда, сказала Женевьева, я могу остаться на ужин. Мы решили, что Шайло тоже может пойти с нами. Шайло был похоронен в анализе улик, в которые тогда никто не верил, что это след Аннелизы Элиот. Ему не хотелось останавливаться и идти с нами, но мы с Женевьевой его утомили. Женевьева особенно добивалась успеха в своих мольбах. Она беспокоилась о нем и о том, как усердно он работал.
  Это был февраль, один из тех дней, когда города были окутаны низко висящим слоем облаков, что на самом деле создавало больше тепла, чем яркий ясный день. Ранее выпал свежий снег, покрывший закопченные гребни, которые выстроились вдоль улиц с первых недель зимы.
  Лишь последнее дело дня для нас с Дженом оказалось пустой тратой времени: сообщение о пропаже ребенка. Мы поехали в небольшой жилой комплекс в Эдине, чтобы встретиться с молодым отцом, чей шестилетний сын не смог приехать домой на большом желтом автобусе.
  Молодой человек — «Зовите меня Том» — был относительной редкостью: разведенный отец, получивший опеку над своим ребенком. «Это было тяжело», — сказал он, ведя нас в свою квартиру, где в гостиной были сложены коробки.
  — Ты только что переехал сюда? Я спросил его, но даже при этом почувствовал, что это не движущиеся коробки; все они были одинаковыми по размеру и форме.
  «Нет», — сказал он. «Это соковыжималки. Я продаю их, а также лечебные травы и диетические добавки прямо у себя дома», — сказал он. «И я только что получил диплом фитнес-тренера, поэтому пытаюсь создать клиентскую базу. Дела шли довольно беспокойно».
  Это имело смысл. У Тома было компактное, но, очевидно, хорошо сложенное телосложение, а его карий взгляд был пристальным, но не личным, как у опытного продавца.
  Иногда у вас просто возникает ощущение, какими бы ни были внешние обстоятельства исчезновения, что все в порядке. Когда мы с Женевьевой начали интервью, у меня сразу возникло это чувство.
  Естественно, больше всего нас интересовала бывшая жена; похищение родителями, не являющимися опекунами, встречается гораздо чаще, чем похищение незнакомцем. — Нет, — сказал Том, решительно покачав головой. «Я уже разговаривал с Дениз на работе. Я немного напугал ее, но я сказал ей пока оставаться на месте, потому что я уже позвонил вам, ребята. Он нахмурился. — Она бы не стала просто так взять его, поверь мне. Ей вряд ли удастся убедить проводить достаточно времени с Джорди», — сказал он. «У нее новый парень, и, кроме того, она помешана на антиквариате. Половину времени, когда я забираю Джорди по субботам, он проводит весь день, гуляя за ней по магазинам, разглядывая абажуры Тиффани и делфтскую плитку. Так ты развлекаешь шестилетнего ребенка?»
  Я не знал, что на это ответить, поэтому спросил: «А как насчет других родственников?»
  «А что с ними? Ты имеешь в виду, взяли бы они Джорди? Том выглядел озадаченным. «Я не могу себе этого представить. Вся моя семья в Висконсине, а Дениз… — Он замолчал. "О, нет."
  Мы с Женевьевой посмотрели друг на друга. Эврика.
  "Что это такое?" — сказал Ген, намекая ему.
  — О нет, — сказал он снова, покраснев. Я подозревала, что жар на его лице был не смущением, а гневом. — Подожди, — сказал он, вскакивая и подходя к телефону.
  Том набрал номер и поговорил с неизвестным абонентом на другом конце провода. Уже через минуту стало ясно, что Джорди жив и невредим. «Он там? Он? Том сказал. — Я приду за ним.
  Я посмотрел на Женевьеву и тихо заговорил. "Что вы думаете?" Я спросил. — Сестра жены?
  Она покачала головой. "Свекровь. Я почти гарантирую это.
  Большую часть истории мы получили в виде подслушанных и все более язвительных отрывков.
  — Ну, ты даже мне не сказал. Боже, я так волновалась. . . Нет, я этого не сделал. Я сказал, что мне не нужно, чтобы ты водил его на стрижку. Нет, я не был согласен, нет. . . . Вы искажаете то, что я сказал, чтобы... . . Волосы у него нет. . . Они все так носят. . . Ты не слушаешь!»
  Через мгновение даже непоколебимая Женевьева посмотрела в противоположный угол комнаты и потерла кончик носа одним пальцем, смущенно, как это делают люди, когда слышат разговор, который им не хотелось бы. Я встал, надеясь продемонстрировать Тому, что нам с Женевьевой нужно уйти теперь, когда ситуация явно разрешилась сама собой.
  — Слушай, мне пора идти, — сказал Том. «Я приду за ним. Нет, я приду. Просто оставайся там».
  Он повесил трубку и пошел обратно к нам, мрачно покачивая головой. — Мать Дениз, — сказал он. «Я не могу в это поверить. Нет, я могу в это поверить. Ее просто убивает то, что я получил опеку. Она не сможет с этим справиться».
  Он рассказал нам подробности: недавно он и его теща поспорили о прическе юного Джорди. Из этих дебатов она, очевидно, сделала неверный вывод, что у нее было разрешение приехать из Бернсвилля, где она жила, забрать Джорди после школы и отвезти его к парикмахеру. «Я категорически сказал ей «нет», но она, конечно, говорит, что я сказал «да», — сказал Том.
  Я говорю, что Том рассказал эту историю и Женевьеве, и мне, но за его поведением было интересно наблюдать. Он начал с того, что направил свои комментарии мне. Может быть, это было потому, что я был ближе к его возрасту, может быть, потому, что я был более заметным постоянным посетителем спортзала и, следовательно, какой-то родственной душой, может быть, это был просто мой безымянный палец. Но поскольку я не поощрял его выражение недовольства, он правильно начал идентифицировать Женевьеву как более сочувствующую пару ушей, вероятно, потому, что она, по крайней мере, кивала в нужных местах. Постепенно его внимание и зрительный контакт изменились. Именно Женевьеве он рассказал предысторию: историю вмешательства бывшей свекрови, нежелательных советов, завуалированных упреков в его навыки воспитания детей.
  Наконец, когда его внимание, казалось, было сосредоточено исключительно на моем партнере, я выскользнула из его поля зрения и посмотрела в окно на парковку, где трое тепло одетых детей отрабатывали штрафные броски на одном из этих отдельно стоящих баскетбольных колец с утяжеленным мячом. базу можно купить в спортивных магазинах. Я подумал, что они наверняка получат неприятный урок, когда начнут играть на корте с обручем стандартной высоты.
  — Джен, нам правда пора идти, — сказал я.
  Но Женевьева была мягким человеком. «Послушай, — любезно сказала она Тому, — я знаю, что ты не захочешь выдвигать какие-либо обвинения, но было бы хорошо, если бы мы с моим партнером поговорили с твоей свекровью о серьезности того, чтобы взять кого-то чужой ребенок без явного предварительного разрешения».
  За спиной Тома я хмуро посмотрела на Женевьеву и покачала головой. Женевьева меня проигнорировала, но, к счастью, ее предложение не было принято.
  — Нет, — сказал Том, покачав головой. «Это не поможет. Она просто будет настаивать, что я дал ей разрешение. Она даже скажет вам, что уточнила, что сделает это сегодня, и что я согласился. Но спасибо за предложение.
  Я почувствовал облегчение, но Том еще не закончил с нами. На пути к выходу он пытался продать Женевьеве домашний соковыжималку. Женевьева отказалась, но Том сунул Джену в руку карточку со своим номером телефона «на случай, если ты передумаешь».
  Как только Женевьева завела машину, я спросил: «Как вы думаете, что вы там делали, вызывая нас двоих поехать в Бернсвилл, чтобы выслушать другой конец этой чрезвычайно утомительной семейной ссоры?»
  Женевьева была невозмутима. «Может быть, это было интересно. Разве вам не интересно, была ли бабушка старым боевым топором, как описано? Что, если мы сочтем ее милосердной, разумной и совершенно правой?» Она слегка ускорилась, чтобы слиться с потоком машин на дороге.
  «Вы имеете в виду добрых и разумных людей, с которыми мы всегда имеем дело на работе?» Я сказал. «Даже если бы она была, я все равно не думаю, что поездка в Бернсвилл была бы лучшим использованием времени округа».
  «Это была бы активная полицейская деятельность», — сказала Женевьева педантичным тоном. — Может, тебе придется снова все уладить, когда в следующий раз бабушка решит снова одолжить Джорди, не спрашивая?
  На этот вопрос у меня не было ответа, и всю оставшуюся дорогу мы молчали.
  Но когда мы вернулись за свои столы в центре города, Женевьева сказала: «Эй, над чем ты там смеялся?»
  «У Тома? Я не смеялся, — сказал я. «Мне казалось, что я сохранил очень невозмутимое выражение лица, когда он наконец понял, где его ребенок».
  Женевьева провела протекшей ручкой по листу бумаги для заметок, а затем, недовольная, закрыла ее колпачком и выбросила в мусор. «Не тогда. За пару минут до этого, когда мы были у него на кухне. Я посмотрел на тебя и увидел, что ты очень стараешься не рассмеяться над чем-то. Мне пришлось отвлечь парня, чтобы он не увидел».
  Я подумал. «О, это », — сказал я. «Вы не видели вывеску на холодильнике?»
  «Какой знак?»
  «На холодильнике у него висела табличка с травяными добавками для похудения, на которой было написано: «Я похудел на 60 фунтов». Спроси меня, как! Я почти смеялся сейчас, вспоминая это. «Этот веселый маленький знак был прямо в моем поле зрения, и я ничего не мог с этим поделать, я все время думал о его ребенке».
  Женевьева выглядела пустой.
  «Шестилетний ребенок весит примерно столько же. Я похудел на 60 фунтов. »
  Понимая, Женевьева покачала головой. «Иногда твое сочувствие действительно кровоточит. Насколько вам известно, его сына мог схватить педофил и…
  «Чушь. Вы знали так же хорошо, как и я, с того момента, как мы вошли в его квартиру, что с его сыном все в порядке. В течение нескольких минут, — сказал я, — я серьезно подозревал, что ребенок затерялся среди всех этих коробок автоматов по продаже сока в гостиной.
  Женевьева одарила меня своей безмятежной улыбкой. «Ты просто расстроена тем, что ты ему не понравился настолько, чтобы попытаться продать тебе автомат для сока».
  — Черт возьми, он этого не сделал, — сказал я. «И знаешь почему? Люди знают, что лучше не пробовать это дерьмо со мной. Что там с людьми и с этими продажами домов?»
  «О, хорошо, — сказала она, — мы сейчас приступим к разглагольствованию».
  «Ну ладно, — пожаловался я, — люди на самом деле верят рекламе «разбогатеть, работая на дому» на последних страницах журналов. Но кому они в конечном итоге пытаются продать эти вещи? Люди вокруг них. Соседи, семья. Я имею в виду, действительно ли это умение продавать? Что произойдет, если у тебя закончатся друзья?»
  Женевьева посмотрела на меня. «Некоторым из нас это потребовало бы меньше времени, чем другим».
  Мне потребовалось мгновение, чтобы осознать, что она сказала. Потом я вздрогнул. — Джен, иногда ты так жесток со мной, клянусь, это почти приятно.
  Она не извинялась. — Я просто говорю, что работа по продаже жилья, вероятно, дает отцу-одиночке вроде Тома больше времени, чтобы побыть дома со своим сыном, — терпеливо сказала Женевьева. «Кроме того, это американская мечта. Каждый хочет быть сам себе начальником».
  «Не я», — сказал я. «Я доволен своей судьбой в жизни: работаю на вас».
  — О, пожалуйста, — сказала Женевьева. «Я выполняю всю тяжелую работу в этом партнерстве. Это все равно, что прикрывать тебя, когда ты на грани того, чтобы сорваться во время собеседования на чьей-то кухне». Она отвернулась от меня и непрерывно печатала.
  Однако я не был готов перестать ее провоцировать. «Женевьева?» Я сказал.
  "Да?" Но она не обернулась, чтобы посмотреть на меня. По крайней мере, не сразу. Но через мгновение тишина охватила ее, и она повернула стул, чтобы посмотреть на меня. "Что?" сказала она.
  «Я похудел на шестьдесят фунтов».
  Женевьева снова отвернулась, но слишком поздно; ее плечи тряслись. Она смеялась. Я поймал ее.
  Полагаю, многие нахмурились бы, но полицейский юмор часто бывает мрачным. Это не влияет на то, как вы выполняете свою работу.
  «Просто подожди», — сказала Женевьева. Она улыбалась, но указала на меня назидательным, предупреждающим пальцем. «Подожди, пока у тебя не появится собственный ребенок. Тогда вы поймете. Тебе захочется пойти к Эдине и на четвереньках извиниться перед этим парнем.
  Некоторое время мы работали молча. Когда я услышал, как она выдвинула ящик стола, я понял, что на сегодня все закончено: она достала сумочку. — Ты готов? сказала она. Мы не всегда выезжали одновременно, но сегодня я, конечно, вез ее домой.
  — Да, — сказал я, поерзая и потягиваясь на стуле.
  Она закрыла ящик стола ладонью. «Пока ты отвезешь меня домой, ты хочешь остаться на ужин?» — спросила она.
  «Звучит хорошо», — сказал я, наблюдая, как она встает и надевает ярко-красный шарф на затылок, вытягивая через него концы коротких темных волос. «В последнее время я часто ем в одиночестве. Шайло почти каждый день работает допоздна. Я тоже стоял.
  «Это бесполезно. Винсент был таким же, когда готовился к экзамену на адвоката. Я никогда его не видел. Иногда я боялась, что Кэм начнет называть любого высокого чернокожего мужчину, которого она увидит на улице, «папой», — сказала Женевьева, натягивая куртку поверх красного шарфа. — В любом случае, давай заберем Шайло по дороге.
  — Он не придет, — сказал я, пока мы направлялись к лифтам. — Он работает над делом Элиота.
  «Позволь мне разобраться с ним», — сказала Женевьева.
  «О, верно. Поразите меня своими навыками обращения с Шайло. Нет, — я взял ее под руку, — мы не поедем в участок.
  Женевьева вопросительно посмотрела на меня.
  — В этот час я готов поспорить на пять баксов, что он в юридической библиотеке, — сказал я ей.
  И он был погружен в свою работу. Он посмотрел на нас обоих, когда мы подошли к нему.
  — Привет, — сказал я, кладя одну руку на стол.
  — Привет, — сказала Шайло в ответ. Он коснулся тыльной стороны моих пальцев — жест, который никто в библиотеке не мог увидеть, если бы не смотрел прямо на уровень стола. — Я буду дома примерно через полтора часа, — тихо сказал он. — Привет, Женевьева, как твои дела?
  «Я в порядке», сказала она. «Мы с Сарой отвезем тебя в Сент-Пол на ужин в мой дом».
  — Не могу, — сказала Шайло, не вдаваясь в подробности.
  «Я уже проиграла пять долларов твоей девушке, которая поспорила со мной, что ты будешь здесь», — сказала Женевьева, хотя мое небрежное замечание никоим образом не было настоящим пари. «Так что пусть оно того стоит».
  Шайло взглянул на нее, затем достал бумажник и положил на стол пятидолларовую купюру. — Уйди, пока ты еще, — сказал он, оглядываясь на свою работу, как будто ожидал, что она уйдет.
  «У Камареи есть кое-что, что она хочет подарить вам, ребята», — настаивала Женевьева.
  "Что?" — спросил он ее.
  «Фото вас двоих с рождественской вечеринки», — сказала она.
  «Ну, мне бы не хотелось, чтобы тебе пришлось нести это на работу», — сказала Шайло. «Я знаю, насколько тяжел Полароид».
  Женевьева молчала.
  «Это важно», — сказал Шайло. «И ты знаешь, что я не могу работать над этим в свободное время».
  Женевьева села на пятки, чтобы могла смотреть на него снизу вверх. — Ты слишком много работаешь, — сказала она тихо. — Тебе нужно научиться сбавлять обороты, Шайло.
  Когда он так и не ответил, она сказала: «Мы скучаем по тебе».
  Шайло провел рукой по волосам. Затем он спросил: «Кто готовит, ты или Камарея?»
  «Камария. Это твоя счастливая ночь, — сказала Женевьева. Она знала, что выиграла.
  Было около шести тридцати, когда мы подъехали к ее дому. Внизу внутри дома Гена было темно, хотя немного электрического света падал с лестницы наверху вместе со звуками работающего радио.
  Женевьева включила свет, осветив пустую, чистую кухню. Камареи нигде не было видно. Женевьева нахмурилась. «Это странно, она сказала мне, что собирается начать ужин около шести». Она посмотрела на лестницу и звук радио. — Похоже , она здесь.
  Ее недоумение было понятно: Камарея была ответственной, и она искренне любила готовить. — Все в порядке, — успокоил я Женевьеву. «Мы не голодаем. Мы будем жить».
  Женевьева смотрела вверх по лестнице. «Дайте мне посмотреть, что происходит», — сказала она.
  Я прислонился к перилам лестницы, ожидая, пока Женевьева поднимется. Я услышал, как она постучала в дверной косяк комнаты дочери, и не нашел ее внутри. Когда она проходила через другие комнаты наверху, ее голос становился все более вопросительным, но не совсем тревожным.
  "Сара." Мое внимание привлек мягкий голос Шайло. Я повернулась, чтобы посмотреть на него, и он кивнул в сторону задней части дома и раздвижной стеклянной двери. Дверь была закрыта, но за ней я увидел следы на свежем снегу.
  Дом Женевьевы делил что-то вроде открытого заднего двора с соседями с юга, Майерсами. Забора не было, поэтому я мог видеть заднюю часть их дома. И хотя я не мог видеть подъездную дорогу к дому, кусты, окружавшие ее сбоку, были видны. На них знакомым узором мерцали красные огни.
   Камарея, подумал я и понял, что что-то было ужасно неправильно. Мне никогда не приходило в голову, что это мог быть кто-то из Майерсов, который каким-то образом был ранен, и Кэм пошел туда, чтобы оказать помощь и позвонить в службу 911.
  Майерсов не было дома. Как и в доме Женевьевы, весь первый этаж был затемнен, и весь шум и свет доносился сверху лестницы. Я поднялся на две ступеньки за раз. На площадке лежал кусок трубы длиной два фута, забрызганный кровью. Полосы крови на полу, кровавые следы.
  В отличие от остального дома, спальня была ярко освещена. Электрический свет освещал двух врачей скорой помощи, телефон, запутавшийся на полу, и Камарейю, обнаженную до пояса, ее бедра и голени были испачканы красным. На полу было много крови. Слишком. Я подумал о трубке снаружи и понял, что ее избили ею.
  Я дал задний ход так быстро, что чуть не поскользнулся на деревянном полу и нырнул обратно в дверной проем. Женевьева была на полпути вверх по лестнице, Шайло следовала за ней. Я встретился взглядом с Шайло и быстро покачал головой, только один раз, нет. Он сразу понял, что я имею в виду, и поймал Женевьеву сзади, остановив ее.
  Я вернулся в спальню и опустился на колени рядом с Камареей. Ее глаза, когда я мог вынести взгляд на ее лицо, были открыты, но я не знаю, насколько хорошо она меня видела.
  — Отойди, пожалуйста. Голос фельдшера был настолько отрывистым, насколько мог позволить ее южный акцент.
  «Я друг семьи. Ее мать здесь, — сказал я ей. — Если можешь, прикрой ее немного.
  Снаружи я услышал, как Женевьева кричала Шайло, чтобы она отпустила ее. Она видела трубку и пятна крови.
  «Может быть, тебе стоит пойти и позаботиться о матери», — предложил другой сотрудник скорой помощи, молодой человек.
  Шайло, конечно, было с ней нелегко. «Камария ранена. Не знаю, насколько плохо, — резко сказал я с верхней ступеньки лестницы. «Она тебя слышит. Если хочешь помочь, заткнись и сохраняй спокойствие».
  Ген продолжала пытаться смотреть мимо меня, через дверной проем, но перестала кричать на Шайло. Он все равно продолжал держать ее за плечи.
  «Это хорошо», — сказал я Женевьеве. «Ты должен быть жестким с ней, как и со всеми остальными на работе».
  — Что с ней случилось? Голос Женевьевы был высоким и чуждым мне.
  Именно тогда они вывели Камарею. Она была накрыта одеялом, но ее лицо все равно говорило все. Ее нос и рот под кислородной маской представляли собой дельту засохшей крови; ее явно несколько раз ударили по лицу. Ее кровь была видна на одежде врачей скорой помощи и оставила яркие полосы на бледных латексных перчатках на их руках.
  Женевьева вырвалась из хватки Шайло и коснулась лица дочери, затем прижала руку к своему лицу, как будто была готова потерять сознание. Шайло оттянула ее назад и опустила на пол.
  — Ты можешь остаться и позаботиться о ней? Я спросил его.
  У Шайло было немного больше медицинского образования, чем у меня, еще со времен, проведенных в Монтане, где полицейские из маленького городка выполняли всевозможные экстренные работы, и он кивнул. Его глаза были не на мне; они были на Камарее, уносимые от нас.
  Я догнал медиков снаружи. — Я пойду с тобой, — резко сказал я. Молодой человек уже был сзади с Камареей; женщина как раз собиралась закрыть двери.
  Она бросила на меня острый взгляд. Под взлохмаченными пепельно-русыми волосами и выщипанными бровями у нее были глаза такие же ровные и непоколебимые, как у любого врача. Она здесь полностью управляла, и никто не любит, когда ему указывают, как выполнять свою работу.
  — Я имею в виду, я бы хотел пойти с тобой, — поправился я. «Ее мать недостаточно хорошо себя чувствует, чтобы сделать это, но Кэму нужен кто-то рядом с ней». Я подошел немного ближе. — А если вы еще не связались по рации с оперативным подразделением, то вам следует сделать это по дороге. Он нам понадобится здесь.
  Тогда она поняла, что я полицейский. «Я буду», сказала она. "Залезай."
  
  Эвансы, соседи, у которых был ключ Женевьевы, были рабочими людьми. Однако мне повезло: дома у них жила дочь студенческого возраста, и она была там, когда я добрался до района Женевьевы, тихой улицы с высокими узкими домами. «Это, вероятно, займет у меня минут пятнадцать, а может и двадцать», — сказал я девушке Эванс.
  Я подумал, что, возможно, мне придется поискать, если коробка из-под обуви не окажется в том месте, которое предложила Женевьева, или если в ней не окажется фотографий.
  Я постоял мгновение на крыльце Женевьевы, думая о феврале, затем вставил ключ и задвинул засов обратно.
  Внутри дома царила та чистая тишина, которая приветствует вас, когда вы приходите домой после долгого отсутствия. Перед ее уходом Ген сделал уборку. Я увидел следы пылесоса на ковре и несколько свежих следов. «Это, должно быть, следы девушки Эванс», — подумал я. На подоконнике и на полках стояли растения, еще зеленые и с пышными листьями, и кто-то должен был их поливать.
  Комната выглядела больше и пустее, чем я помнил. В последний раз, когда я провел здесь много времени, в углу стояла толстая, густая ель, украшенная разноцветными огнями, вокруг веселая и слегка пьяная толпа полицейских и сотрудников службы пробации, а Камарея была фотографирую.
  Наверху я включил свет в комнате, которая раньше принадлежала Камарее. Я никогда по-настоящему не был внутри, но было очевидно, что все было именно так, как она хранила при жизни.
  Комната была оформлена в светлых тонах: персиковое пуховое одеяло на односпальной кровати, письменный стол из светлого дерева. Это была «Стандартная школьница» из Дейтона-Хадсона, за исключением Тупака Шакура, светившегося со стены.
  Камарея любила поэзию и, в отличие от Шайло, тщательно обдумала свою книжную полку, организовав от самого старого, «Кентерберийских рассказов», до самого нового, сборника поэтессы Риты Дав. Один том, собрание работ Майи Анжелу, был мне смутно знаком. Обложка представляла собой яркую мозаику цветов, и у меня осталось яркое, изолированное воспоминание о том, как я видел ее в руках Шайло.
  Я сел на пятки и снял книгу с низкой книжной полки. Почерк Шайло был на внутренней стороне обложки. КАМАРЕИ КУЗОВНИКУ СЛОВ , гласила простая надпись.
  Ее школьный рюкзак лежал на полу рядом со столом и выглядел так, будто его собирались взять и отнести в класс. Я пришел не за этим, но я сел на пятки рядом с ним, чтобы посмотреть, что находится внутри: тетрадь на спирали, текст по математическому анализу, « Беседы с Амири Баракой».
  Вероятно, это были те самые вещи, которые она принесла домой из школы в день своей смерти; нетронутое содержимое рюкзака свидетельствовало о резкости, с которой Женевьева закрыла дверь в эту комнату.
  Женевьева хорошо знала свою дочь. Коробка из-под обуви стояла на верхней полке, а внутри лежало несколько конвертов от фотомата. Каждый был датирован. Я нашел тот, который отмечен 27 декабря.
  Внутри был парад откровенных снимков, некоторые из моих коллег и друзей, некоторые из незнакомых людей. Вот один из меня, с рукой Шайло на моем плече, с нехарактерно бесстрастным выражением лица.
  Я сфотографировал нас двоих, а еще одну — Шайло, стоящую с Женевьевой у веселой приземистой рождественской елки. Это была хорошая картина, хорошо освещенная. Было ясно видно его лицо и почти все его тело; это производило хорошее впечатление о его росте.
  Заменив фотографии, я поставил коробку из-под обуви обратно на полку, где ее хранила Камарея. Или, как сказала Женевьева, сохраняет. Держится.
   Черт возьми, подумал я.
  На обратном пути я поднимался по лестнице по две. Я был готов уйти.
  
  Дэррил Хокинс, его жена Вирджиния и их 11-летняя дочь Тамара были новичками в нашем северо-восточном районе. Дэррил, почтальон лет тридцати с небольшим, выглядевший примерно на десять лет моложе, рано перешел улицу, чтобы полюбоваться «Новой». У него был Mercury Cougar, который он ремонтировал; мы говорили о машинах около двадцати минут.
  Шайло заметила еще кое-что в наших новых соседях: их собаку. Оно выглядело как смесь черного лабрадора и ротвейлера и жило на конце цепи.
  Боковые ворота Хокинсов были сделаны из ограждения от циклона. Через него мы легко могли видеть задний двор, и независимо от времени дня и ночи, собака была там, на конце своей десятифутовой цепи. Ему достали еду и воду, и в плохую погоду его занесли внутрь. Но я никогда не видел, чтобы с ним гуляли, играли или тренировались.
  Меня это беспокоило, но не так сильно, как Шайло.
  — Ну, по крайней мере, он не бьет эту чертову собаку, — заметил я. «И он не бьет свою жену, как последний парень, который там жил».
  «Животное не должно так жить», — сказал Шайло.
  «Иногда вы не можете помочь тому, что делают другие люди».
  Шайло на какое-то время оставила это в покое. Однажды днем я увидел, как он сидел на подоконнике, доедал яблоко и наблюдал за чем-то на другой стороне улицы. Я проследил за его взглядом и увидел, как Дэррил Хокинс натирает воском свою темно-синюю «Пуму».
  «Ты снова думаешь о собаке, не так ли?» Я сказал.
  «Каждые выходные он часами ухаживает за этой чертовой машиной. Машина даже не живая».
  «Отпусти», — посоветовал я.
  Вместо этого Шайло швырнул огрызок яблока в кусты, спустил ноги с подоконника и спрыгнул на передний двор.
  Он находился через дорогу около пятнадцати минут. Никто из них не повысил голоса; Я бы услышал это с того места, где находился. Но поза Дэррила Хокинса с самого начала стала жесткой, и он подошел очень близко к Шайло, а Шайло устоял на своем. Я тоже видел гнев в линии его спины. Когда он вернулся, его глаза были темными.
  Я не спросил, что они сказали друг другу, но это навсегда положило конец теплым отношениям между нашими двумя домами. Вирджиния Хокинс, смущенная, избегала моего взгляда, когда мы проходили по рынку.
  Когда я вернулся из Сент-Пола, синий «Кугар» стоял на подъездной дорожке.
  Дверь открыл Дэррил, все еще в форме USPS.
  "Как твои дела?" Я спросил.
  «Хорошо», — сказал он. Он не улыбнулся.
  «Мне могла бы пригодиться твоя помощь кое в чем», — сказал я ему.
  Он не пригласил меня войти, но открыл сетчатую дверь между нами, так что мы оказались лицом к лицу.
  «Вы знаете моего мужа Шайло?» Я сказал.
  — Ха, — сказал Дэррил почти со смехом, но без юмора.
  «Вы видели его в последние несколько дней?»
  «Видели его? Что ты имеешь в виду?"
  — Я имею в виду, я ищу его, — сказал я. «Я не видел его и не слышал о нем уже четыре дня, и, насколько мне известно, никто другой тоже».
  Дэррил поднял брови. «Он ушел? Это что-то. Если бы это ты поумнел и оставил его, я бы это понял.
  — Я пришел сюда не для того, чтобы льститься за счет Шайло, — сказал я ровным голосом. «И он не оставил меня, он пропал. Я пытаюсь выяснить, когда вы видели его в последний раз, видели ли вы что-нибудь странное, происходящее в нашем доме или по соседству».
  «Я не видел в округе ничего, кроме обычного». Дэррил прислонился к дверному косяку. «Твой мужчина? Я все время вижу, как он бежит. Я даже больше об этом не думаю, поэтому не могу вспомнить, когда это было в последний раз». Он пожал плечами. «Теперь, когда вы упомянули об этом, я не видел, чтобы он бегал уже около недели».
  «Хорошо», — сказал я. «Спросишь ли ты жену и Тамару, видели ли они что-нибудь, а если и видели, придешь и дашь мне знать?»
  «Да, все в порядке». Он наполовину закрыл сетчатую дверь, а затем сказал: «Я не знал, что вы женаты».
  «Мы поженились два месяца назад», — сказал я.
  «Ха», сказал он. «Послушай, если я придумаю что-нибудь еще, я дам тебе знать. Действительно."
  «Я ценю это», — сказал я.
  Остальные интервью с нашими непосредственными соседями оказались столь же безрезультатными. Никто не мог вспомнить подробностей, кроме того, что они время от времени видели, как он бегал, и никто не видел, чтобы он бегал в последние несколько дней.
  Я показывал фотографию всем: соседям, на предприятиях рядом с нашим домом, детям на велосипедах, взрослым, идущим домой с работы. «Он выглядит знакомо», — сказали несколько человек, глядя на фотографию. Но никто не мог припомнить, чтобы видел его конкретно в субботу или воскресенье.
  Ибрагим поднял руку в знак приветствия, когда я толкнул распахнутую дверь в «Коноко». Я дождался, пока он закончит разговор с клиентом, прежде чем сказать ему, что мне нужно.
  Ибрагим кивнул, сузив глаза. «Майк был здесь несколько дней назад. Может быть, больше, чем несколько». Английский Ибрагима был идеальным. Только его акцент выдал дом его детства, Александрию.
  — Это было перед прошлым воскресеньем? Я спросил.
  Он задумчиво потер лысеющую голову.
  «Попробуй вспомнить что-нибудь еще, что произошло в тот же день, чтобы выделить это», — предложил я.
  В его глазах вспыхнуло признание. «В тот день доставка топлива задержалась. Итак, это была суббота.
  — Шайло приходила до родов или после? Я спросил.
  — О, раньше, — сказал он. «Может быть, полдень, час. Я помню это сейчас. Он купил два сэндвича, яблоко и бутылку воды».
  — Он сказал что-нибудь интересное для тебя?
  Ибрагим покачал головой. «Он спросил, как я себя чувствую, я спросила о нем. Вот и все."
  «Когда вы спросили его, как он себя чувствует, что он ответил?»
  Ибрагим нахмурился. «Извините, я не помню».
  — Это значит, что он сказал, что с ним все в порядке, спасибо, — кисло сказал я.
  Ибрагим улыбнулся. — Ты умная женщина, Сара.
  — Не в последнее время, — сказал я.
  
  Когда я вошел, свет машинки сообщений мигнул одиночным светом. Одно сообщение.
   «Сара, Эйнсли Картер хочет, чтобы ты позвонила ей, когда у тебя будет возможность», — сказал записанный голос Ванг. «Она дала мне заграничный номер, похоже, она вернулась в Бемиджи. . . ».
  Я взял ручку и быстро записал число, которое он назвал.
  Эйнсли взяла трубку после четвертого звонка. «О, привет, спасибо, что позвонили, детектив Прибек», — сказала она.
  — Как Элли? Я спросил.
  «Кажется, намного лучше», — сказала она, и по легкости ее голоса я мог сказать, что она не просто пыталась придать вещам светлый вид. В ее голосе звучало искреннее облегчение. «Вчера врачи кризисного отделения отпустили ее домой с нами. Джо и я сказали, что позволим ей остаться с нами, и психиатрическая экспертиза показала, что с ней все в порядке под наблюдением семьи. И мы ищем ей терапевта в городе.
  «Это хорошо», — сказал я. — Что тебе от меня нужно?
  — Ничего, — немедленно сказала Эйнсли. «Я просто хотел поблагодарить вас. Что ты сделал в тот день. . . В то время я был слишком расстроен, чтобы осознать это, но то, что вы сделали, было необычно».
  Мой прыжок в реку, незначительная известность в департаменте, которую он вызвал, мое смущение… . . это казалось событиями годичной давности.
  «Я просто рад, что Элли поправляется», — сказал я.
  «Она уже в пути», — сказала Эйнсли. «Я действительно верю, что она есть. Детектив Прибек?
  — Я здесь, — сказал я.
  «Когда я попыталась позвонить тебе по рабочему номеру, твой партнер сказал, что ты в отпуске, но не сказал почему».
  «Ну, я в отпуске», — сказал я.
  «Это произошло не из-за Элли, не так ли?»
  — Конечно нет, — сказал я. «Почему бы…»
  «То, что вы сделали, было настолько экстремальным, что я подумал, может быть, вы нарушили процедуру, и вас из-за этого отправили в административный отпуск». Эйнсли слегка рассмеялась. — По крайней мере, я этого боялся.
  «Нет, ничего подобного», — сказал я. «Это личный отпуск, а не административный».
  «О, хорошо. Что ж, я рад, что мне удалось поговорить с тобой. Я просто чувствовал, что ты должен знать, что случилось с Элли после того, что ты для нее сделал. Знаете, чтобы дать вам ощущение завершенности».
  «Спасибо», — сказал я. Это была правда: на работе приходится иметь дело со множеством людей, которые не являются преступниками, а просто людьми с проблемами, находящимися под давлением, с которым они не могут справиться. Вы доставляете множество людей в кризисные отделения для наблюдения, направляете на горячие линии по вопросам домашнего насилия и в консультационные службы по вопросам сексуального насилия, и тогда вы никогда не знаете, что произойдет после этого. «Часто я не понимаю этого, ну, знаете, завершения», — сказал я ей.
  После того, как мы повесили трубку, я попытался позволить хорошим новостям об Элли поднять мне настроение. Я ничего не почувствовал и вместо этого двинулся к телевизору, думая о вечерних новостях, и включил телевизор посреди новости, которую смутно помнил из утренних радиопередач.
  Рано утром в воскресенье дорожный патруль был вызван для расследования пикапа Ford, обмотавшего дерево возле Голубой Земли, что, очевидно, является результатом незамеченной аварии с участием одного автомобиля. Владельца, мужчины лет шестидесяти, нигде не было обнаружено, и теперь предполагалось, что он ушел от места крушения, дезориентированный, и ушел в сельскую местность. История не заслуживала того времени, которое уделил ей KSTP, поскольку действие происходило так далеко от городов, но визуальные эффекты были хороши: вертолет государственной полиции кружил над тощими осенними деревьями, собака-следопыт, рвущаяся на поводке. KSTP показал ранее кадры буксировки грузовика. Повреждения передней части были ужасными, но в остальном грузовик выглядел солидным и мощным, ухоженным при жизни, его краска все еще блестела черной там, где она не была испорчена аварией.
  KSTP переключился на мировые новости, и на кухне завизжал телефон.
  «Это Сара Шайло?» Это был мужской голос, который я не узнал, и использовал имя, которое едва ли считал своим.
  "Говорящий."
  — Это Фрэнк Росселла из кабинета судмедэксперта? Мне жаль, что я не связался с вами в рабочее время».
  "Что это такое?" Я сказал.
  «Здесь внизу Джон Доу. Мы думаем, что тебе стоит взглянуть на него.
  По пути к машине я вспомнил свою небольшую речь, обращенную к Эйнсли Картер: « Часто вы не достигаете завершения.
  Когда я сел за руль, готовый ехать к зданию судмедэкспертизы, голос в моей голове сказал: « Вот то закрытие, которое ты хотела, Сара, вот твое закрытие, вот твое закрытие». . . .
  Я заглушил его шумом двигателя «Новы».
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  глава 9
  Даже если им не поручено конкретно расследовать убийства, большинство полицейских получают больше возможностей, чем им хотелось бы пойти в морг. Иногда я ходил один с фотографией в руке. Иногда я ходил с родственником пропавшего человека, чтобы провести с ним процедуру опознания.
  Но я давно там не был и не встретил помощника судмедэксперта Фрэнка Росселлы, который был новичком. Плоская буква "а " в его акценте наводила на мысль, что он приехал из Бостона или Нью-Йорка.
  Ростом он был примерно пять футов семь дюймов, ему было около тридцати, его каштановые волосы были собраны в низкую помпадур. Для невысокого парня он шел быстро. Мне пришлось удлинить шаг, чтобы не отставать, пока мы шли по коридору с дверями из нержавеющей стали, временным жилищем для мертвых.
  Я остановился в дверях прозекторской. Столы были пусты, но возле одного из них стояла каталка с трупом. Тело было обнажено от ступней до уровня подбородка, голова задрапирована. Это было противоположностью процедуры во многих удостоверениях личности, где тело было со вкусом задрапировано, за исключением лица и головы, когда члены семьи спускались, чтобы посмотреть на него.
  Росселла увидела, куда я смотрю. «Этому парню выстрелили в лицо из дробовика», — объяснил он. «На самом деле здесь нет функций, с которыми можно было бы работать», — сказал он. «Иначе я бы просто опознал вас по полароидному изображению лица. Вы, наверное, знаете, что мы делаем это всякий раз, когда можем. Но здесь это не сработает, и стоматологические записи тоже не принесут особой пользы.
  «Отпечатки пальцев?» Я спросил. У меня были небольшие трудности с произнесением целого предложения.
  — Тоже бесполезно. Плохие отпечатки. Мы нашли этого парня в кустах возле реки, далеко за городом. Он отсутствовал какое-то время, мы не знаем, как долго. Он умер пару дней назад, это настолько близко, насколько мы можем сузить круг вопросов.
  Росселла смотрела на меня и ждала. Я подошел и встал рядом с каталкой. От тела исходил знакомый запах, который, как мне показалось, был запахом Миссисипи.
  «Я все еще чувствую запах реки в твоих волосах», — услышала я слова Шайло.
  "Миссис. Шайло?
  Я не осознавал, что закрыл глаза, пока Росселла не произнесла мое имя, и я открыл их. «Мне очень жаль», сказал я.
   «Ты работаешь здесь», — произнес голос в моей голове, но теперь уже не Шайло, а мой собственный. Делай свою работу. Посмотрите на него.
  Несмотря на то, что я провел через это выживших жертв убийств, теперь я обнаружил, что не знаю, что делать. У меня было такое чувство, будто я сдавал важный тест и вообще не учился.
  — Мне очень жаль, — сказал я тихо. «Без черт лица я просто не знаю, что ищу. Я имею в виду, я не уверен, что могу что-то исключить с уверенностью».
  Тело было примерно такого же роста, как Шайло, но вес определить было трудно. Он явно был европеоидом, и я не думал, что он был тяжелым человеком в жизни.
  «Какой у него рост?» Я спросил.
  — Семьдесят два дюйма в длину.
  "Длинный?" - сказал я с отвращением, прежде чем смог остановиться.
  — Высокий, — сказала Росселла.
  «Рост Шайло был шесть футов два дюйма».
  «Иногда измерения, проведенные после смерти, неточны», — сказал он. «Конечности обычно не прямые, когда наступает трупное окоченение. Это затрудняет измерение». Он сделал паузу. «На самом деле мне пришлось сломать несколько пальцев, чтобы получить отпечатки пальцев».
  "Что?" Я сказал. Хоть я и не хотел, мой взгляд сразу же перешел на руки в поисках согнутых и искривленных пальцев. Раньше я слышал, как люди хрустели костяшками пальцев, и это было достаточно громко. Интересно, насколько громче был звук ломающейся кости?
  Я поднял глаза и увидел на себе взгляд Росселлы.
  — Бывает, — сказал он, спокойно встретив мой взгляд. — Я думал, ты уже слышал об этом раньше.
  «Нет», — сказал я, пытаясь прийти в себя. Я снова посмотрел на руки. Оба были голыми.
  — У него нет обручального кольца, — сказал я.
  «Его могли бы украсть, если бы это было частью ограбления», — предположила Росселла. Я подошел ближе к правой руке.
  "Что это такое?" — спросила Росселла.
  Правая рука, конечно, была жесткой и сопротивлялась моим попыткам перевернуть ее. Вместо этого я сел на пятки, слегка подняв руку, чтобы ясно ее видеть. Увидев ладонь, я с облегчением глубоко вздохнул.
  — Это не он, — сказал я.
  — Ты что-то видишь?
  — У Шайло шрам на ладони, — сказал я, показывая пальцем. «У этого парня его нет».
  — Понятно, — сказала Росселла.
  Он натянул простыню на тело.
  «Спасибо, что пришли, миссис Шайло», — сказала Росселла. «Я не могу передать тебе, как мне жаль, что я заставил тебя пройти через это». Затем он улыбнулся.
  По дороге к лифту у меня слегка дрожали колени.
  
  Когда я вернулся домой, возле дома была припаркована странная машина: темный седан последней модели, марку которой я не узнал. У двери стоял мужчина, силуэт которого выделялся в свете прожектора с датчиком движения, который он включил.
  Я остановил машину на середине подъездной дорожки и выпрыгнул.
  Он повернулся и вышел на тротуар, и черты его лица стали мне ясны. Это был лейтенант Радич, старший детектив межведомственной оперативной группы по борьбе с наркотиками.
  «Лейтенант Радич? Что происходит?" Я спросил. Я захлопнула дверцу машины и пошла через лужайку, а не на аллею перед домом, как обычно.
  Должно быть, я сказал резче, чем предполагал, потому что он покачал головой и поднял в руке белый мешок, как флаг капитуляции.
  «Просто визит», — сказал он. «Я собирал немного еды после работы допоздна и подумал, что ты, возможно, голоден».
  Когда я в последний раз ел? Утром я приготовила кофе. На станции, еще кофе. Я не помнил еды.
  — Я, — сказал я. «Заходите».
  Я встретил Шайло, когда он работал под прикрытием в борьбе с наркотиками, и Радич тогда был его заместителем. Но лучше всего я знал его по баскетбольным играм. Он не был таким частым игроком, как Шайло или я, но был очень конкурентоспособен. В 50 лет у него было вечно усталое лицо, средиземноморский цвет лица и седина в черных волосах.
  «Я получил ваше сообщение», — сказал он, когда я включила свет в гостиной и на кухне. «Я оставил сообщение на твоей голосовой почте на работе, но, думаю, мне следовало позвонить тебе сюда. Я не видел Майка. Не разговаривал с ним, наверное, недели три.
  — Я так и предполагал, — сказал я.
  «Извините», — сказал он.
  — Хочешь пива? Я спросил.
  «Конечно», — сказал он.
  Я вынул один из двух «Хайнекенов» из дверцы холодильника и открыл его. Я подошел к шкафу и нашел у Радича стакан.
  «Нет необходимости», — сказал он. Он взял у меня из рук холодную бутылку и сделал два глубоких глотка. Удовольствие отразилось на его усталом лице, и я вдруг порадовался гостеприимству пива на кухне двух человек, которые уже не пили. «Долгий день?» Я сказал.
  — Думаю, не так долго, как твой, — сказал он. Он поставил бутылку на кухонный стол и начал распаковывать сумку с гастрономами. «Сядь и поешь».
  Он принес с собой два сэндвича и банку картофельного салата. Я принес тарелки и ложки, налил себе стакан молока. Я боялся, что если бы я выпил колу в этот час, то, как бы я ни был устал, у меня начали трястись руки.
  Мы ели почти молча. Когда я взял сэндвич, который он купил для меня, хлеб был теплым, а сыр по краям расплавился. Радич принес мне горячего обеда. Мои руки задрожали, и я впервые понял, почему религиозные люди благодарят перед едой.
  Радич, вероятно, не был голоден, как я, но принялся за еду так же молча, как и я. Я почти доел свой сэндвич, прежде чем он заговорил.
  «Что ты знаешь?» — спросил он, пристально глядя на меня поверх пива.
  «Почти ничего», — сказал я ему. «Я не знаю, где он, я не знаю, почему он здесь. Я не знаю никого, кто бы что-нибудь знал. Если бы Шайло не был моим мужем, а я расследовала бы это дело, я бы на меня давил, брал и переинтервьюировал. Потому что я тот, кто жил с ним, я тот, кто знал его лучше всех, и… . . и . . ».
  Тогда произошла странная вещь. Я только что услышал, как говорю, что знаю его лучше всех, и внезапно оставшаяся часть предложения ускользнула от меня. Я понятия не имел, что мне следует сказать дальше.
  Радич положил руку мне на плечо.
  — Я в порядке, — сказал я. Я проглотил немного молока. — И больше никто, кажется, ничего не знает. Я наконец почувствовал облегчение, вспомнив, что собирался сказать.
  «Враги?» — спросил Радич.
  Я пожал плечами. «Ну, каждому полицейскому приходится немного беспокоиться о возмездии», — сказал я. «Но мы оба осторожны. Нет в списке и неопубликовано. Он дал информаторам только номер своего мобильного телефона».
  Радич медленно кивнул, размышляя. — Что ты уже сделал?
  — Меньше, чем я думал, что закончу за один день, — сказал я. «Я собираю бумажные следы. Опрос соседей. И, — мне даже не хотелось это говорить, — я только что пошел в морг.
  По другую сторону кухонной стены раздался шум, похожий на земной гром, последовательная реверберация. Радич поднял глаза.
  «Что, черт возьми, это было?» - сказал он.
  — Поезд, — сказал я. «Они собирают груз на верфи. Когда они подцепляют вагоны, можно услышать, как удар распространяется по остальной части поезда. Как позвонки позвоночника.
  — Ты к этому привыкаешь?
  — Это случается не так уж часто, — сказал я. «Но поезда проходят мимо нашего двора несколько раз в день. Более чем несколько. «Я к этому привык, и Шайло это даже нравится», — говорит он.
  — Вы были в морге и смотрели на неопознанное тело? — спросил он, возвращаясь к обсуждаемой теме.
  «Да», — сказал я. «Это был не он».
  Радич допил остатки «Хайнекена», прежде чем снова заговорить. «Зачем они тебе позвонили? Они не смогли снять отпечатки пальцев?
  — Думаю, нет, — сказал я. «Этот судебно-медицинский помощник сказал, что отпечатки пальцев были…» Я остановился, чтобы вспомнить точное слово. «Он сказал что-то о том, что отпечатки пальцев бесполезны».
  "Почему нет?"
  «Я. . . Я не знаю." В то время это казалось разумным. Полагаю, я не стал расспрашивать Росселлу, потому что так чертовски боялся, что это все, конец, что не думал логически. «Он сказал что-то о разоблачении или о том, что тело находится снаружи».
  Радич медленно покачал головой. — Я знаю, что судебно-медицинская экспертиза — это не ваше дело, да и не мое, но я знаю, что они почти всегда могут напечатать. Иногда в очень жарких и сухих условиях кожа становится непечатной, я слышал об этом».
  «Ну, здесь все было не так», — медленно сказала я, снова увидев правую руку и проверив, нет ли там шрама, оставленного Аннелизой Элиот.
  «Тяжело с тобой спускаться туда ни за что», — сказал Радич, отклоняя этот вопрос. Он начал собирать мусор в пакет для деликатесов.
  — Я приберусь, — сказал я, отмахиваясь от него. «Я очень ценю ужин».
  Радич встал. «Я знаю, что у вас есть мой номер телефона в центре города, — сказал он, вынимая ручку из куртки, — но я не думаю, что у вас есть мой домашний номер». Он окинул взглядом стол, увидел бледно-персиковое меню на вынос в гастрономе, в котором он купил сэндвичи, и написал на полях. Когда он протянул мне меню, на нем было две цифры. «Дом и камера», — сказал он. «Если вам что-нибудь понадобится, любая помощь. . . или еще еды, — угол его рта слегка изогнулся, он не совсем улыбался, как будто он волновался, что даже небольшая шутка окажется некорректной, учитывая обстоятельства, — ты позвони мне.
  «Спасибо», — сказал я. «Правда, спасибо». Я не знал, что еще сказать.
  — Держись, малыш.
  — Я пытаюсь, — сказал я.
  «Мы все сочувствуем тебе».
  Его черные глаза светились состраданием. Радич слишком долго проработал полицейским, чтобы предположить, что все будет в порядке.
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  глава 10
  На следующее утро я пошел на работу. Ванг уже был дома.
  – Есть новости, Прибек? — спросил он.
  Я покачал головой. — Ничего, — сказал я. «Это сводит меня с ума. Никто ничего не знает. Никто его не видел.
  Это была правда. Я собрал факсы от Qwest и банка, который просматривал. Единственный номер в нашем телефонном счете, который я не сразу узнал, я позвонил, и это оказалась прокуратура Сан-Диего. Ведущий адвокат по делу Элиота Коверделл объяснил, что Шайло ответил на несколько вопросов о расследовании.
  — Когда ты говорил с ним в последний раз? Я спросил Коверделла.
  «Больше недели назад. Я не помню тот день», — сказал он.
  Ванг взял телефон, набрал номер и слушал, прижав трубку к плечу. Он ничего не говорил, только писал в блокноте. Проверяю его сообщения.
  Повесив трубку, он сказал: «Превитт хочет вас видеть».
  «Он делает?» Я взглянул вверх, ища в лице Ванга смысл. Прюитт был нашим лейтенантом. — Он сказал, почему?
  — Я полагаю, речь идет о вашем муже. Он сказал: «Когда ты увидишь ее, попроси ее прийти ко мне». Это не звучало срочно. Однако на твоем месте я бы поймал его сейчас, пока он дома. Он сделал паузу. — Кстати, Бонни объявилась.
  Я, должно быть, выглядел растерянным, потому что Ванг сказал: «Знаешь, сексуальный преступник Вейзата? Оказалось, что он поменялся сменами с коллегой, которому понадобился выходной позже на неделе, поэтому его отсутствие на работе было совершенно невинным».
  "Ага?" Я сказал без интереса.
  «Признался, что ударил и закопал собаку. Плакала, когда он нам об этом рассказал — хм, ты хочешь, чтобы тебя оставили в покое, не так ли?
  — Прости, — сказал я, поднимая взгляд. Факсы снова привлекли мое внимание. — Я сейчас немного отвлекся.
  Ванг кивнул. — Ну, — сказал он. — Тогда мне пора. Собирается оперативная группа по поиску пропавшего ребенка.
  "Ах, да." Если бы я не был в отпуске, я бы тоже ушел, как поступила бы Женевьева.
  Но голос Ванга сказал мне, что он еще не закончил, и я снова оторвался от своих документов. "Что?"
  «Послушайте, Прюитт связался с судмедэкспертом», — сказал он. «Он рассказал ему о ситуации. Возможно, вам позвонят, если в морге есть вероятный Джон Доу.
  «Я уже это сделал».
  "Действительно?" - сказал Ванг. «Это было быстро. Мне следовало позвонить тебе вчера вечером и предупредить.
  — Не беспокойся об этом, — сказал я.
  Но было слишком поздно. Мне удалось выбросить Росселлу из головы, но внезапно он снова стал фигурой в моем мысленном ландшафте. Я подумала о том, как он называл меня миссис Шайло, когда мы были в морге, а не детектив Прибек, и о его личной улыбке после того, как он поблагодарил меня за то, что я пришел.
  
  Сержантам, которым я отвечал за свою карьеру, обычно приходилось убирать вещи со своего свободного стула, прежде чем кто-то мог сесть: папки, бумаги.
  У лейтенанта Прюитта был настоящий кабинет, хотя и небольшой, а его гостевое кресло пустовало. У него часто были аудиенции. Женевьева доложила ему; Я сделал это сейчас, в ее отсутствие. Но с тех пор, как я взял на себя ее обязанности, у меня не было ни возможности, ни необходимости разговаривать с Прюиттом.
  — Ты хотел меня увидеть? - сказал я, стоя в открытой двери.
  Прюитт оторвался от работы. Ему было 55 лет, и у него еще не было волос. Теперь это была соль и перец, а не морковно-красный цвет, который я видела на его фотографиях в дни, когда он служил в форме.
  «Пожалуйста», — сказал он. «Проходите и садитесь».
  Я сделал, как он просил.
  «Я видел ваш отчет», — сказал он. «Расскажи мне, что происходит».
  Я провел рукой по волосам — жест, который, как мне казалось, я уже перерос, — и подвел итог.
  — Шайло должен был вылететь в Квантико в воскресенье рейсом в два тридцать, — сказал я. «Он так и не смог этого сделать. Его вещи все еще находятся в доме. Он не звонил, не оставил записки. Я проверил обычные источники — больницы, дорожный патруль — и не нашел никаких намеков на несчастный случай.
  Прюитт кивнул. — Ты разговаривал с его друзьями?
  — Недавно я разговаривал с Женевьевой — я имею в виду детектива Брауна — и уверен, что она с ним не разговаривала. А Шайло был вроде как близок к лейтенанту Радичу, но он тоже ничего не слышал.
  «Это единственные люди, которых вы спросили?»
  — Ну нет, — сказал я. «Я разговаривал с агентом ФБР, с которым он работал по делу Элиота, и, конечно, с соседями». Теперь, когда я подумал об этом, это не походило на большое количество людей. Я пожевал немного сухой кожицы на нижней губе. — Шайло не был… . ».
  — Его нельзя было назвать по-настоящему общительным, не так ли, детектив Прибек? - сказал Прюитт.
  — Нет, сэр, — сказал я.
  "Семья?"
  — Шайло и они действительно не разговаривали.
  Прюитт поднял брови и кивнул сам себе. Я не сказал ничего неправдивого, но злился на себя, как будто раскрывал самые грязные уголки жизни Шайло Прюитту, который даже не был его начальником. Шайло был MPD, а не округом Хеннепин.
  «Каковы были ваши отношения?»
  «Это было хорошо».
  — Шайло пил?
  Неважно, как высоко вы подниметесь. Полицейские тупы.
  — Он не пьет, — сказал я.
  Прюитт вздохнул, как врач, который не нашел ничего плохого в пациенте перед ним, а в приемной лежало еще шесть пациентов. «Итак, — сказал он, — что нам с тобой делать?» Он сказал это прямо, совсем не как вопрос.
  «Я буду продолжать расследование».
  «Это конфликт интересов. Я думал, мы предоставим тебе личный отпуск.
  "Ты. И я знаю, что это конфликт, — сказал я. «Но это не тот конфликт интересов, который мы обычно видим. Это не значит, что я расследую дело, в котором член моей семьи является подозреваемым, или меня отправляют арестовать кого-то, совершившего преступление против кого-то из моих близких». Я остановился, чтобы собраться с мыслями. Я не привык говорить об этом прямо с начальством. «Шайло пропал. Я не могу просто позволить другим людям искать его».
  Прюитт кивнул и постучал ручкой по столу. Он снова посмотрел на меня. — Поверьте мне, детектив Прибек, я неравнодушен к вашему…. . . к вашей ситуации».
  Мне было интересно, о какое невысказанное слово или слова он споткнулся.
  «Но если вы хотите участвовать неофициально, так и должно быть. Неофициально». Затем он постучал ручкой по папке. «Я не наивный. Я понимаю, что ваш щит может помочь вам в поисках ответов. Я не могу ожидать, что вы не воспользуетесь своим статусом в этом отделе. По этой причине вам нужно считать себя, независимо от того, находится ли он в личном отпуске или нет, представителем департамента шерифа. Ваше поведение должно отражать это.
  — Я понимаю, — сказал я.
  «И еще: я не уверен, какую поддержку мы можем вам оказать».
  Я не знал, что сказать, и Прюитт, к счастью, продолжил.
  «Шайло жил – живет – в Миннеаполисе», — сказал Прюитт. «Расследование этого дела поручено MPD. Обычно мы не вмешиваемся в такие дела, как пропавший без вести один взрослый мужчина, когда он находится в их юрисдикции». Он не уточнил. «Более того, в нашем следственном отделе, к сожалению, сократилось два человека. Ты и Браун.
  — Я знаю, — сказал я.
  «Мы хотели бы предложить вам дополнительную помощь, но в свете этого мы действительно не можем».
  — Я знаю, — повторил я.
  «Конечно, его отчет уже опубликован. Все знают, что он один из наших. Я уверен, что существует нечто большее, чем обычное беспокойство». Он сделал паузу. «Неужели у него действительно не было машины?»
  — Раньше он это делал, — сказал я. — Он продал его всего неделю назад.
  «Понятно», сказал он.
  Я услышала в его тоне отказ и знала, что мне следует встать, но мне хотелось сказать еще кое-что.
  Прюитт, должно быть, увидел это по моему лицу. — Что случилось, детектив Прибек?
  «Это что-то такое. . ». Я старался действовать осторожно». . . кое-что, о чем я бы рассказал вам, если бы это произошло в нашем отделе. Внутренний. Но это не так, поэтому я не уверен, что мне следует этим заниматься».
  Брови Прюитта слегка опустились. «Это действительно мало что мне говорит». Его слова были немного сардоническими, но в них было и любопытство. Я сказал слишком много, чтобы отменить все это; теперь мне нужно было двигаться дальше.
  — Вчера вечером я был в морге, — сказал я. «Меня вызвал помощник судмедэксперта. Он хотел, чтобы я визуально опознал тело, которое, по его мнению, принадлежало Шайло. Это не так.
  «Я сожалею об этом», сказал Прюитт. «Такое случается».
  — Возможно, — сказал я. «Но у Шайло был шрам на правой ладони. Это было частью описания в заявлении о пропаже человека. Понятно, что это не проверялось. Я вот думаю, стоит ли мне пойти туда и обсудить это с кем-нибудь». Там был кабинет судмедэксперта. Я видел, что Прюитт понял, но его лицо говорило, что он не согласен.
  «Для меня это звучит как простая халатность. Очень жаль, что вам пришлось через это пройти, но ошибки случаются».
  Я сидел молча, снова пропустив сигнал уйти. Я хотел сказать ему то, что только недавно пришло мне в голову: Росселла сказал, что сожалеет, что мне пришлось прийти, но теперь у меня сложилось противоположное впечатление, что он втайне рад. Но я не мог сказать об этом Прюитту. Чувства были просто чувствами; Я не мог ожидать, что кто-то другой воспользуется ими как основой для действий.
  «Есть ли что-то еще, о чем ты не говоришь?» — спросил он.
  Я коснулся медного обручального кольца на своей руке. «Он сказал, что сломал несколько пальцев, чтобы снять отпечатки пальцев».
  Наконец я привлек внимание Прюитта; его брови поднялись. «Он тебе это сказал? Это немного необычно», — сказал он.
  «Это очень необычно», — сказал я. «Насколько он знал, он имел в виду моего мужа. Я никогда не слышал, чтобы патологоанатом или судебно-медицинский эксперт говорил что-то подобное в присутствии родственника».
  «Возможно, он чувствовал, что может говорить с вами об этом открыто, потому что вы зарабатываете на жизнь. Иногда люди, тесно сотрудничающие с полицейскими, переоценивают толщину своей кожи; они могут даже почувствовать необходимость грубо поговорить с полицейскими, чтобы произвести на них впечатление, — медленно сказал Прюитт. «Я думаю, весьма вероятно, что он не имел в виду обиду. Родственники погибших иногда слишком быстро считают невинное поведение неуместным». Он сделал паузу, а затем сказал: «Я не думаю, что вам следует этим заниматься. . . хотя это ваше дело, конечно.
  «Нет», — сказал я. — Я уверен, что ты прав.
   Молодец, Сара, подумал я, злясь на себя. Ваш муж пропал. Что поможет вам почувствовать себя лучше? Я знаю! Испорчена карьера судебно-медицинского эксперта. По крайней мере, я не упомянул Росселлу по имени.
  Я встал, чтобы уйти. Но теперь настала очередь Прюитта продлить нашу встречу.
  — Детектив Прибек, — сказал он, привлекая мое внимание, когда я уже был у двери. «Я действительно невосприимчив к твоей боли». Это было то, что он хотел сказать ранее.
  «Спасибо, сэр», — сказал я.
  
  Оставшись один на лестнице, я мысленно пересматривал разговор.
  Прюитт беспокоился о том, как я буду вести себя, пока буду искать Шайло; он был озабочен кадровой проблемой, которую поставило перед ним мое отсутствие. Он сделал небольшое усилие, чтобы посочувствовать. Я невосприимчив к твоей боли. Ванг даже не сказал так много, когда услышал.
  Я оценил слова Прюитта. Но он также задал соответствующие вопросы и высказал соответствующие замечания. Шайло пил? он спросил. Как вы ладили? он хотел знать. Я знал, чего он на самом деле добивался.
  Взрослые мужчины, как правило, редко пропадают, научила меня Женевьева. Я знал по опыту, что это правда. Они намеренно исчезают, покидая город, чтобы избежать долгов и неудачных романтических связей.
  Такова была печальная правда, стоящая за смущенным молчанием Ванга, за вопросами Прюитта. Они оба считали, что Шайло оставила меня.
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  глава 11
  День я провел за более рутинными процедурами. Сначала рассматриваю документы, сидя на диване с документами, разложенными на низком, потертом журнальном столике.
  В выписке по кредитной карте Шайло указано только одно списание с авиакомпании: 325 долларов в пользу Northwest Airlines. Это было учтено. Поскольку плата за услуги Amtrak или Greyhound не взималась, я лично отправился к этим терминалам. Ни один билетный кассир не узнал фотографию Шайло.
  Расследование, когда оно безрезультатно, делает все более широкие круги. Чего полицейские не любят признавать, так это того, что внешний круг расследования может напоминать самый верхний слой земной атмосферы. Это тонко и невыгодно. Там не так уж много всего, что можно было бы пересечь. Обычно. Но вы игнорируете это на свой страх и риск.
  Для меня этим внешним слоем должен был стать наш район, по которому я еще раз пройдусь. Смотрел, думал, прослеживал шаги, которые могла бы предпринять Шайло. Я почувствовал, что это бесполезно, даже когда снял с вешалки в коридоре куртку с капюшоном и вышел за дверь.
  После шестнадцати недель обучения Шайло в ФБР, когда он получил свое первое назначение в полевой офис, я собирался собрать вещи и присоединиться к нему. Было почти невозможно, чтобы его вернули в Миннеаполис. Шайло почти извинялся, когда сказал мне это.
  «Эй, — сказал я полушутя, — я скромный полицейский. Кто я такой, чтобы мешать той важной работе, которую вы будете выполнять: ловить беглецов, выслеживать террористов…
  «Притворяюсь тринадцатилетней девочкой в Интернете», — вмешалась Шайло. "Я серьезно. Новые агенты редко получают желаемые задания. Вполне вероятно, что мы будем жить во втором экономически депрессивном городе. Ты будешь работать где-нибудь в спецгруппе по борьбе с наркотиками или в банде, если местные полицейские вообще нанимают сотрудников.
  «Я что-нибудь найду», — сказал я.
  «Жизнь там будет сильно отличаться от жизни здесь», — настаивал он. «И вы долгое время жили в Миннесоте».
  «Тогда мне пора посмотреть что-нибудь еще», — сказал я.
  Шайло нарисовал мрачную, хотя и расплывчатую картину города, в котором нам предстоит жить после того, как он получил свое первое задание. Но был ли этот район, тот, который он называл своим домом в течение многих лет, каким-то образом настроился против него? На момент исчезновения у Шайло не было машины; Миссис Музио видела его пешком, пока я был в штате. Улики свидетельствовали о том, что все, что случилось с Шайло, произошло здесь.
  Курс, по которому я следовал, привел меня через Юниверсити-авеню, одну из главных дорог северо-востока. Теперь я остановился и посмотрел на широкий мощеный переулок, который шел за прачечной самообслуживания и винным магазином. Мимо меня проезжала девушка на розовом велосипеде с высоким рулем и сиденьем-бананом, слегка покачиваясь, стоя на педалях, чтобы добиться большей скорости, и срезала путь домой.
  Переулок, как и везде, где я гулял, при дневном свете выглядел широко открытым и безопасным. Мне было трудно воспринимать это место — или где-либо поблизости — как место жестокого преступления, даже ночью. У нас был район с уличными фонарями и пешеходным движением. Здесь никогда не было по-настоящему темно, по-настоящему изолированно.
  Но это было заблуждение, на которое купились многие гражданские лица. Они считали, что для совершения преступлений необходимы полное уединение и темнота. Это была неправда. Грабежи, нападения и даже убийства происходили в полуобщественных местах, где люди находились недалеко.
  Пожалуй, наиболее вероятным сценарием было неудачное ограбление.
  Была ли у Шайло с собой серьезная сумма денег, когда он исчез? Это казалось маловероятным, и, вероятно, это не имело значения. Деньги представляли собой риск только тогда, когда у людей были основания полагать, что они у вас есть. Шайло не одевался как деньги, и он знал, что лучше не показывать людям крупные купюры, когда они у него есть. Но людей грабят каждый день, богатых они или нет.
  Что тогда сделает Шайло? Я не мог честно сказать. Я мог представить себе спокойного и практичного Шайло, который отдал бы свои деньги и успокоил нервного подростка с помощью пистолета или ножа. Но я также мог представить себе противоположного Шайло, который будет сопротивляться, того самого, который месяцами отказывался отказаться от своей теории о том, что Эйлин Леннокс - это Аннелиз Элиот, того самого, кто вступил в бесплодный спор с Дэррилом Хокинсом.
  В любом случае, его могли убить за свои усилия, а его удостоверение личности исчезло вместе с деньгами в кровавых руках незнакомца.
  Так где же было тело? Я мог визуализировать остальную часть происходящего, но не мог видеть грабителя, избавляющегося от тела. Ему только что сошло с рук ограбление и убийство. Худшее, что он мог сделать, — это остаться с телом на мгновение дольше, чем нужно. Самым разумным было бы бежать.
  «Исчезла без следа» — это клише, — сказала мне Женевьева в начале моего обучения. «Никто не исчезает бесследно» — мое антиклише. Это золотое правило в разделе «Пропавшие без вести».
  Единственный случай, который, казалось, доказывал неправоту слов Женевьевы, был тот, в котором я лично участвовал. Это само по себе было подозрительно. Возможно, я делал что-то неправильно. Возможно, я был слишком близок к этому. Неужели это сказал бы другой полицейский? Что бы сказал Ген?
  В моем тридцатишестичасовом окне оставалось еще семь часов, но это уже не имело для меня значения. Было кое-что, что я хотел сделать, и я не хотел ждать.
  
  В среду, в пять вечера, я снова был на ферме Лоузов, недалеко от Манкато.
  Я мог бы позвонить Женевьеве. Технологии изменили многое. Вы больше не можете включить телевизор, пока компания беспроводной связи не предложит вам идею о том, что вы можете торговать акциями и проводить презентации с вершины горы в Тибете. Полицейские — одни из немногих людей, которые все еще понимают необходимость личного общения. Я твердо чувствовал, что этот разговор с моим партнером я не смогу провести по телефону.
  Мне нужна была Женевьева. Она научила меня. Мне приходилось верить, что она может помочь, когда я не знал, что еще сделать. Едя по шоссе 169 со скоростью 71 миля в час (граничная безопасная скорость для патрульных машин в кустах), я репетировал, как буду ей все объяснять.
  В глубине души у меня была мысль, что это поможет Женевьеве так же, как и мне. Ей нужно было заняться чем-то другим, а не прятаться в вековом фермерском доме и горевать по дочери. Она хорошо справлялась с этой работой; наверняка это поможет.
  Когда Женевьева подошла к двери, она выглядела не удивленной, как будто я жил на другом конце города.
  — Заходите, — сказала она, и я последовал за ней внутрь. Но оказавшись внутри, она, похоже, не знала, что нам следует делать.
  «Где Дебора и Дуг?» Я спросил.
  «Дуг скоро будет дома», — сказала она. «Иногда он остается в школе, чтобы сдать экзамены. Деб уехала в Ле Сюёр. Она тренирует женскую баскетбольную команду, и у них есть выездная игра».
  Когда она замолчала, Женевьева просто стояла и ждала, пока я снова возьму на себя инициативу.
  — Мне нужно с тобой поговорить, — сказал я.
  "Все в порядке."
  Я посмотрел в сторону, в гостиную. Это было похоже на то место, куда Женевьева отвела бы гостя, пришедшего поговорить, если бы она думала как хозяин. Кажется, это не так.
  — Хочешь сварить кофе или что-нибудь в этом роде? — сказал я, неловко принимая на себя ее роль.
  Мы пошли на кухню, Женевьева следовала за мной. Когда я начал искать кофе и фильтры, она взяла на себя инициативу и дотянулась до шкафчика над холодильником и достала все, что мне было нужно. Рукава ее футболки распались, обнажая гладкие мышцы трицепсов и дельтовидных мышц. Она еще не потеряла всю свою работу в спортзале, пока.
  Крем я взяла из холодильника. В дверце холодильника лежали яйца, гладкие и коричневые, и я вспомнил курятник Лоуов снаружи.
  «Яйца от кур снаружи, не так ли?» Я сказал.
  «Да», сказала она.
  «Они действительно должны быть свежими, они должны…» Ради бога, Сара, это не светский визит. Я повернулся, чтобы встретиться взглядом с Женевьевой. — Шайло исчезла, — сказал я.
  Ее глаза были обращены на меня, трезвый карий взгляд. Но она ничего не сказала.
  — Ты слышал, что я сказал? Я спросил ее.
  "Да." Ее голос был ровным. "Я не понимаю."
  В гостиную мы так и не вернулись. Я рассказал ей всю историю на кухне, сначала пока заваривался кофе, а затем пока мы его пили. Она села за кухонный стол. Я остался стоять, беспокойный после поездки.
  Как бы мало я ни знал о том, как и почему Шайло пропал, потребовалось много времени, чтобы рассказать. Я хотел дать ей понять, что я использовал все известные мне точки зрения, что каждый из них был тупиком. Она должна была понять, что это серьезно.
  — Ты мне поможешь? — спросил я наконец.
  Женевьева смотрела в окно, на паровые поля соседских земель, стерню, освещенную последними лучами заходящего солнца.
  — Я знаю, где Шайло, — глухо сказала Женевьева.
  Это было слишком хорошо, чтобы быть правдой, но мое сердце все равно подпрыгнуло.
  — Он в реке, — сказала Женевьева. «Он мертв».
  Это было похоже на приговор, настолько спокойно и абсолютно был ее голос. Женевьева была моей учительницей. Ее голос был для меня голосом истины и факта. «Возьми себя в руки, Сара», — сказал я себе. Она не может этого знать; она не может этого знать.
  Женевьева не смотрела на меня, поэтому не могла видеть враждебного взгляда, который я ей бросал. «Можете ли вы попытаться быть немного более полезным?» - тонко сказал я.
  Она повернулась и посмотрела на меня, и теперь в ее темных глазах было немного больше света, чего-то живого. «Я», сказала она. «Я слушал все, что вы говорили. Это единственное, что имеет смысл».
  Ее голос был очень деловым, как будто Шайло была кем-то, кого она никогда не встречала. «Вы сами мне говорили, что он впадал в депрессию. У него были темные периоды…
  «Но не сейчас. Он собирался отправиться в Квантико…
  «Может быть, он этого боялся. Возможно, он думал, что не добьется успеха в ФБР. Шайло был строг к себе. Перспектива неудачи напугала бы его».
  «Не так уж и много». Я почувствовал тепло в щедром тепле печной системы фермерского дома, снял куртку и повесил ее на спинку стула.
  «Или, может быть, он боялся, что ваш брак не сложится», — сказала она.
  «Мы женаты всего два месяца».
  «И вы уже собирались жить в разных частях страны. Как раз за день до его поездки вы уехали из города без него.
  «Ради бога, я попросил его пойти с нами», — сказал я ей. «Он не хотел приходить».
  «Может быть, и нет», — сказала она. «Но тогда он остался дома один. Спрашивая себя, как долго он еще будет с тобой, оправдает ли он когда-нибудь свои невыполнимые ожидания в отношении себя. Шайло знал, как легко планы на будущее могут пойти не так. В какой-то момент он подошел к мосту — это всего в нескольких кварталах от твоего дома, верно? — и прыгнул.
  Тогда я кое-что понял. Женевьева переехала сюда из городов, потому что река Миссисипи и ее многочисленные мосты были слишком большим искушением. Когда Женевьеву попросили теоретизировать о том, что могло случиться с Шайло, она разработала курс, подобный тому, который она так часто хотела выбрать.
  «Он не был склонен к суициду», — отметил я. «Он даже не был в депрессии».
  «Она была счастлива в браке», — сказала Женевьева.
  « Кто был?» — спросил я, озадаченный. Разговор, казалось, принял совершенно непредвиденный оборот.
  «Она была счастлива в браке», — повторила Женевьева. «Он не был геем. Она не была в депрессии. Если бы он мне изменял, я бы знала. Она была не из тех детей, которые будут гулять всю ночь, не позвонив. Это была бесстрастная литания. «Вы слышали эти строки тысячу раз. Я тоже. Все детективы тоже. Жены, мужья, родители. . . иногда они последними узнают важные вещи».
  То, что она сказала, было правдой.
  «Иногда депрессия носит чисто биологический характер. Не обязательно должен быть очевидный триггер», — продолжила она. «И люди с депрессией умеют скрывать это от окружающих. Это была не твоя вина».
  Я покачал головой. «Он не убивал себя».
  Одной из вещей, которая сделала Женевьеву искусным следователем, был ее голос. Он был низким и мягким, независимо от того, насколько ужасными были вещи, о которых ей приходилось спрашивать. Никогда еще ее голос не звучал более бесстрастно, чем сейчас. Глубоко в своем отчаянии она не обращала внимания на ту боль, которую причиняла мне.
  «Если бы это не было самоубийство, то это могла быть другая женщина. Вы сказали, что он, похоже, не брал с собой ничего особенного, когда выходил из дома. Он пошел куда-то по соседству. Может быть, бар.
  — Джен, — сказал я более высоким и напряженным голосом, чем обычно, но она, похоже, меня не услышала.
  «Шайло был здоровым молодым парнем, жены которого не было в городе. Он пошел искать какую-то странную киску и нашел не ту женщину. Она ударила его ножом или застрелила, и ей помогли избавиться от тела».
  — Хорошо, — сказал я, возвращая свой голос в нормальный низкий регистр. «Добро пожаловать к вашим теориям. Но хотя бы вернись со мной в Города и попытайся доказать это. Ты сделаешь так много?»
  Когда она не заговорила сразу, я подумал, что выиграл.
  Потом она сказала: «Когда я была полицейским…»
  — Ты все еще полицейский, — сказал я.
  Она проигнорировала меня. «Тогда я подумал, что измучен. Просто из-за того, чем я зарабатывала на жизнь, — задумчиво сказала Женевьева. «Но мир гораздо хуже, чем я когда-либо мог себе представить». Она сделала паузу. «Я действительно не думаю, что хочу знать, что случилось с Шайло».
  В темнеющей кухне воцарилась тишина, и я не мог придумать, что еще сказать.
  — Ну, — сказал я наконец. «Спасибо за кофе». Я взял свою куртку.
  Наконец я напугал ее. — Ты остаешься, не так ли? сказала она. Стул заскрежетал, когда она встала, чтобы последовать за мной.
  — Я не могу, — сказал я. «У меня есть дела».
  — Ты собираешься поехать обратно в Города? Сейчас?"
  — Еще не поздно, — сказал я у входной двери. «Ты всегда можешь пойти со мной. Это то, что я намеревался сделать».
  Она последовала за мной на крыльцо. У подножия ступенек я обернулся. Я смотрел на нее. Это было редкое обстоятельство, учитывая разницу в нашем росте.
  «Помогите мне, генерал. Помогите мне найти его. Я продвинулся настолько далеко, насколько мог».
  Она покачала головой. "Мне жаль."
  Я сделал три шага к своей машине и снова обернулся.
  «Если бы это была Камарея, — сказал я, — я бы никогда не прекратил помогать тебе искать ее».
  Я ожидал гнева, ожидал, что она обвинит меня в дешевой тактике втягивания в спор воспоминаний ее дочери. Но вместо этого она снова сказала: «Мне очень жаль». Ужасно было то, что в ее голосе я услышал искреннее сожаление.
  Грязь во дворе засасывала мои ботинки, как будто хотела удержать меня там. «Нова» швырнула несколько фунтов его на яблоню во дворе, прежде чем нашла опору и помчалась к дороге.
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  глава 12
  Я знал, что будет дальше: Юта. Если вы не знаете, где находится кто-то, посмотрите, где он был. Это общеизвестная истина в книге «Пропавшие без вести», хотя полиция редко может себе позволить роскошь следить за этим. Но я работал только на себя и собирался в Юту.
  Шайло выросла в Огдене, к северу от Солт-Лейк-Сити, среди шести детей. Он ушел из дома молодым. Его родители с тех пор умерли, и он не поддерживал контактов ни с одним из своих братьев и сестер, за исключением ежегодных рождественских открыток со своей младшей сестрой Наоми. Со своими старшими братьями и сестрой-близнецом Наоми Бетани он даже не так часто общался. Конечно, я спросил его, почему.
  «Религия», — просто сказал он. «Для них я как хронический больной, отказывающийся от лечения. Я не могу жить вокруг этого».
  «Я знаю пару человек, которые выросли в строгих христианских семьях – католиков или мормонов – и больше не являются религиозными. Их семьи нормально с этим справляются», — отметил я.
  «Некоторые семьи так и делают», — сказал Шайло.
  Он ушел из дома в 17 лет, еще не окончив среднюю школу, и, конечно, я тоже спрашивал его об этом.
  «В то время это было логично», — сказал он. «Я знал, что хочу другой жизни, отличной от той, к которой стремился, и знал, что этого не произойдет, если я останусь там».
  Спустя годы после того, как он покинул Юту, свою семью и веру, он получил письмо от своей младшей сестры Ноеминь. Шайло ответил на него, и они продолжали писать друг другу, как он сказал мне, «пару месяцев, прежде чем все остыло».
  «Почему ты перестал писать?» Я спросил Шайло.
  «Она начала смотреть на меня как на проект», — сказала Шайло. «Я мог сказать, что она старалась заставить меня вернуться домой. Примирение сначала с семьей, затем с Богом».
  Похоже, Шайло удалось внести нотку мороза в их отношения, ведь с тех пор они обменивались только рождественскими открытками.
  Вернувшись домой в Миннеаполис, мне потребовалось несколько минут, чтобы перебрать коробку с адресами на порванной бумаге, прежде чем я нашел тот, который мне нужен. Наоми и Роберт Уилсон. Адрес был в Солт-Лейк-Сити, и я был уверен, что они будут указаны в справочной службе.
  Не было никаких оснований полагать, что Шайло в последнее время общался с кем-либо из своей семьи, но мне нужно было это проверить. Во всяком случае, земля, по которой я здесь прошел, изначально была каменистой и не собиралась становиться более плодородной. И если бы в Юте не было новых зацепок, которые помогли бы мне найти Шайло, могли бы быть старые, которые помогли бы мне лучше понять его.
  За ужином из тертой пшеницы я собрал «Роберт Уилсон» или «Р. Wilson» в районе Солт-Лейк-Сити и начал звонить.
  "Привет?"
  На второй номер, который я попробовал, ответила молодая женщина. Она казалась подходящего возраста.
  «Это Наоми Уилсон?» Я спросил.
  — Говорю, — вежливо сказала она.
  «Наоми, это Сара Шайло». Я на секунду остановился, чтобы подумать, как действовать дальше.
   "ВОЗ?" сказала она. «Вы сказали, что вас зовут Сара Шайло?»
  — Верно, — сказал я. «Твой брат Майкл — мой муж».
  "Майкл? Ты жена Майка? Ох!" - сказала она и рассмеялась, в ее голосе звучало волнение. «Давайте начнем сначала. Да, это Наоми Уилсон, вы мне позвонили». Она снова рассмеялась. «Вы меня смутили, потому что… . . ну, неважно. Слушай, могу я поговорить с Майком? Мы не разговаривали очень, очень долго».
  От ее слов что-то в моей груди стало немного холоднее и свинцовее.
  — Мне бы хотелось, чтобы ты смог, — сказал я. «Я ищу его. Никто, включая меня, не видел его уже несколько дней».
  На линии повисло короткое молчание, затем Наоми Уилсон спросила: «Что ты говоришь?»
  — Твой брат пропал, — сказал я. «Вот почему я звоню».
  «Боже мой», — сказала она. Слова казались неадекватными, но я с опозданием понял, что, конечно, хороший христианин не скажет « О, Боже». Но голос Наоми был мрачным, когда она сказала: «Где ты, в Миннеаполисе? Он там до сих пор живет?
  «Вот где мы живем. Но он должен был поехать в Вирджинию, но так и не добрался туда», — сказал я ей.
  «Он пропал? И ты думаешь, что он здесь? Его здесь нет», — сказала она, отвечая на собственный вопрос. Потом она поправилась. — Ну, это не то, что я знаю. Но ты так думаешь, что он где-то на Западе?
  "Я не знаю. Мне нужно выйти и поговорить с тобой лично, возможно, и с остальными членами твоей семьи тоже».
  «Хорошо», сказала она. — Когда ты придешь?
  «Завтра», — сказал я. «Утренний рейс. Учитывая разницу во времени, я почти уверен, что смогу быть там к середине утра. В какое время тебе удобно?»
  «Я работаю в детском саду», — сказала Наоми. — Нас там двое до полудня, а потом до трех тридцати я буду один. Если вы сможете прийти в любое время утром, я смогу уйти поговорить. У меня тоже есть к тебе несколько вопросов — о Майке, о том, как вы двое познакомились и так далее. Прошло много времени с тех пор, как я действительно разговаривал с ним».
  Она дала мне адрес своего детского сада и детского сада на окраине Солт-Лейк-Сити. Затем она добавила: «Вы сразу меня узнаете. Я выгляжу так, будто я на десяти месяце беременности».
  Я позвонил в Northwest и договорился с помощью своей кредитной карты, а затем собрал вещи. Чемодан Шайло стоял на полу, там же, где я его оставил после того, как вытащил его из-под кровати и понял, что означает его обнаружение. Подумав о сборах, я достал из чемодана старую футболку Шайло с поисково-спасательными операциями и бросил ее в сумку.
  Товарный поезд с грохотом двигался на север по другую сторону стены спальни. Я сидел на полу спальни, скрестив ноги. Мне нужно было поспать, но я дошел до того состояния, когда попытка просто раздеться и почистить зубы кажется очень значительным препятствием между вами и вашей кроватью.
  Вместо этого я потянулся за книгой в чемодане Шайло и вытащил билет на Северо-Запад. Это было невыполненное обещание, невыполненный контракт и последний известный указатель на разумном и разумном курсе жизни Шайло перед каким-то неизвестным неправильным поворотом.
  Я перевернул билет и посмотрел на условия, напечатанные бледно-зеленым шрифтом на оборотной стороне.
  Мое сердце издало нежный двойной удар. На обороте было написано светлым карандашом семь цифр, минимальные промежутки между третьей и четвертой цифрой.
  Шайло был осторожен и на него можно было положиться, но единственное, что я знал, что он тщательно систематизировал, — это заметки и документы, связанные с его расследованиями. В противном случае он держал вещи в состоянии управляемого беспорядка. Он складывал счета на кухонный стол, записывал адреса на бумаге для заметок и складывал их в коробку с конвертами формата «письмо», там же хранил и марки. Он записывал номера телефонов в городской телефонной книге, а однажды даже карандашом на стене над телефоном. Цифры, которые ему были нужны в краткосрочной перспективе, он записывал на чем-нибудь под рукой. Как обратная сторона авиабилета.
  Я несколько раз сильно постучал пальцами по обложке книги. Он написал это в своем билете. Билеты у вас взяли на выходе? Или Шайло получит это при приземлении в Вашингтоне, где, как он знал, оно ему понадобится? Или это был номер Миннеаполиса, который он скопировал для немедленного использования?
  Я поднес его к телефону и набрал прямые семь цифр, без кода города.
  "Привет?"
  Это был женский голос, очевидно, из частного дома. Она казалась старше — от 60 до 70. На заднем плане телевизор был включен настолько громко, что я мог узнать голоса из ситуационной комедии.
  — Здравствуйте, мэм? Я сказал.
  "Привет?" повторила она.
  — Тебе нужно выключить телевизор? Я предложил. «Я могу держать телефон».
  — Да, подожди минутку.
  Телевизионный шум стих; тем не менее, я старался говорить громко, когда она вернулась. «Здравствуйте, мэм? Как тебя зовут?"
  «Вы что-то продаете? Уже поздно.
  «Нет, это не так. Я пытаюсь найти человека по имени Майкл Шайло. Вам знакомо это имя?
  "ВОЗ?"
  «Майкл Шайло».
  «Я не знаю никого с таким именем», — сказала она.
  — Есть ли здесь еще кто-нибудь, кого ты мог бы спросить? Я предложил.
  «Ну, — сказала она озадаченно и слегка расстроено, — здесь никого нет, кроме меня, и я не знаю никого с таким именем».
  Я ей поверил. Ее скрипучий голос, телевизор стал громким для оглохшего от старости зрителя. . . она говорила как вдова на пенсии.
  «Спасибо», — сказал я. "Извините, что беспокою вас."
  Коды других городов я знал наизусть. Когда я попробовал их, один телефон звонил бесконечно. Другой номер был отключен и больше не обслуживается.
  Положив одну руку на пластиковый язычок телефона, чтобы разорвать соединение, я прижал трубку к плечу. «Значит, округ Колумбия», — подумал я. Возможно, это был кто-то, кто жил недалеко от Квантико.
  С кодом города 202 и новыми кодами городов, появившимися в окрестностях Вашингтона, я провел еще два коротких и бесплодных разговора и услышал еще одно заранее записанное, больше не обслуживаемое сообщение.
  В Солт-Лейк-Сити эти семь цифр соединили меня с автоматизированной линией обслуживания клиентов компании, производящей товары для лыж и альпинизма. («Ваш звонок важен для нас…»)
  Я подумал, что попробовать коды городов дальнего штата Миннесота не помешает.
  В северной Миннесоте, в Айрон-Рейндж, набранный номер не удалось набрать. Но на юге Миннесоты он прозвенел.
  "Спортсмен."
  «Эй», — сказал я. «Кто это?»
  «Это Брюс, кто это?»
  Он говорил так, словно ему было чуть больше двадцати, а его тон был профессионально кокетливым, как у бармена. На заднем плане послышался шум толпы.
  «Это бар?» Я спросил. «Вы не магазин спортивных товаров или что-то в этом роде?»
  — Да, мы бар. Бармен рассмеялся. «Вам нужны указания?»
   «Аэробол», — подумал я. Просто какой-то салон в глуши.
  «Нет», — сказал я. «Вообще-то, я пытаюсь выяснить, знает ли кто-нибудь там человека по имени Майкл Шайло».
  — Эммм, — сказал Брюс. «Я знаю многих ребят, которые сюда приходят, и, конечно, всех, кто здесь работает, но я не знаю его».
  «Хорошо», — сказал я и все равно назвал ему свое имя и рабочий номер. «На случай, если вы свяжетесь позже», — объяснил я.
  «Код города 612», — сказал он, комментируя мой номер телефона. «Похоже, вы находитесь в городах. Думаю, ты не зайдешь. На заднем плане внезапно послышался восторженный шум, аплодисменты людей после транслируемого по телевидению спортивного события. — Жаль, ты говоришь как веселая девчонка.
  Я был уверен, что это последнее, на что я похож.
  «Спасибо за мысль», — сказал я. — Просто попроси кого-нибудь позвонить мне, если это имя ему знакомо, ладно?
  «Я обязательно так и сделаю», — сказал Брюс.
  После того, как я почистил зубы, умылся и сделал все, что обычно делал перед сном, я сел над покрывалом на кровати, подогнув под себя ноги, боясь по-настоящему заснуть.
  Я боялся того, что мой разум принесет мне в темноте. В поздние часы все неприятности кажутся темнее, а прошлые ошибки – более неизбежно разрушительными.
  Когда обвинения против Ройса Стюарта, убийцы Камареи, были сняты, все последствия этого по-настоящему не ощутили меня до одной бессонной ночи, произошедшей через несколько дней после того, как судья вынес свое решение. Мне пришлось выскользнуть из кровати и пройти в гостиную, где звук моего горя не беспокоил Шайло.
  Однако что-то его разбудило, и он вышел в неосвещенную комнату, прижал мое мокрое лицо к своей обнаженной груди, погладил меня по волосам и в темноте рассказал мне о своем сне.
  «Мне снится кровь Камареи на моих руках», — сказал он.
  Эти слова поразили меня. Ни в чем из того, что произошло, нет твоей вины, сказал я ему.
  Нет, сказал он, я имею в виду буквально. В тот день, когда мы нашли ее, мои руки были в ее крови. После того, как ты поехал с ней в больницу, я пытался успокоить Джен и положил руку ей на щеку. У меня на лице кровь ее дочери. Я не хотел, чтобы она это видела, хотел отвести ее на кухню, чтобы отмыть, но внизу лестницы стояло зеркало. Я знал, что она это увидит. И она это сделала. Я продолжаю мечтать об этом, о том, как смотрю вниз и вижу кровь Камареи на своей коже. Мечтаю его смыть. Писатели ужасов говорят, что небольшое количество крови придает воде розовый оттенок, но это неправда. Красный становится все слабее и слабее, пока, наконец, вода не становится прозрачной.
  Диссоциативный, далекий звук в его голосе заставил меня почувствовать беспокойство. Ухватившись за что-нибудь утешительное, я повторил: «Это не твоя вина». Я не мог придумать, что еще ему сказать.
  Нет, сказал он. Это его вина.
  Я знал, кого он имел в виду. Руки Шайло сжались вокруг меня, и он сказал: « Он должен был умереть за то, что он сделал с Женевьевой».
  Иногда я думал о кровавом сне Шайло, когда люди, плохо знавшие его, называли его отстраненным и отстраненным.
  Когда я наконец легла в постель и выключила прикроватную лампу, я направила свои мысли на что-то позитивное, на завтрашний день. Завтра я буду в Юте, где наконец встречусь с семьей Шайло.
  По его словам, сестра Шайло Наоми всегда была его братом и сестрой, которая больше всего интересовала его. По телефону она сказала, что ей интересно, как мы познакомились.
  Я подумал, что если бы Наоми Уилсон все еще была такой же ревностной христианкой, какой Шайло представлял всю свою семью, она, возможно, не была бы готова услышать все подробности этой истории.
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  глава 13
  Несколько лет назад последняя подруга моего отца, имя которой я выучил и забыл за неделю, позвонила мне и сообщила, что мой отец умер. Она (Сэнди? Это было?) едва успела меня выследить, чтобы я успел на службу. У меня было достаточно времени, чтобы позвонить своему сержанту и все объяснить, а затем купить черное платье и туфли на каблуках в «Карсон Пири Скотт», прежде чем сесть на рейс на запад дешевой региональной авиакомпанией.
  Проведя большую часть своей взрослой жизни в Нью-Мексико, мой отец устал от холодных зим и изоляции высокогорной страны и переехал в Неваду, где его деньги растянулись даже дальше, чем на Юго-Западе. Под солнцем пустыни Невады его сбережения позволили ему купить квартиру и хорошо провести время с новой девушкой. Девушка (Шелли?) была моложе его на целых десять лет. Это меня не удивило. Мой отец всегда был очень красивым мужчиной и оставался таким, пока его не забрал сердечный приступ. По крайней мере, так мне сказали люди в Неваде.
  Сэнди или Шелли организовали его похороны в Неваде. Не было никаких причин везти тело обратно в Нью-Мексико. Моей матери там не было; она была похоронена в Миннесоте со своими людьми. Мой брат, погибший во время службы в армии, заслужил почетное захоронение на военном кладбище.
  Итак, мой отец был похоронен в современном мемориальном саду на окраине города, одном из тех, где цветы, слишком равномерно яркие, чтобы быть настоящими, украшают акры одинаковости, а надгробия, тоже одинаковые, лежат в земле, скрытые зеленой травой. пока не окажетесь почти над ними. Пока несектантский капеллан произносил свои несколько слов под навесом, затенявшим гроб и скорбящих, я позволил своим мыслям блуждать, пока один из моих высоких каблуков не проткнул переувлажненный газон и не начал погружаться в него, толчком вернув меня к реальности.
  Одна бумажная тарелка с едой, сорок пять минут светской беседы с друзьями и соседями моего отца, а затем еще одна долгая поездка на арендованном автомобиле, и я снова направлялся обратно в Миннеаполис.
  На обратном пути в автобусном отсеке не было свободного места. Моими попутчиками, похоже, были в основном пенсионеры, которые отдыхали от азартных игр и отдыхали в январе от Миннесоты в тепле Запада. Как только мы поднялись в воздух, пилот поднялся наверх и предупредил нас ровным голосом, что самолеты впереди нас испытывают некоторый «отбой» из-за шторма над равнинами. Остальные пилоты не шутили. Через пятнадцать минут после своего первого объявления пилот снова взял микрофон и приказал двум стюардессам занять свои места.
  Самолет подпрыгивал, как сани, которые слишком быстро тащили по старому снежному покрову, превратившемуся в твердый неровный лед. Весь планер издавал хрустящие, трясущиеся звуки, подпрыгивая достаточно сильно, чтобы потрясти плетень синеволосой старухи, спящей рядом со мной.
  Я не боюсь летать, но той ночью у меня было очень странное чувство, которого с тех пор у меня никогда не было. Я чувствовал себя совершенно потерянным и потерявшим контроль. Меня окружали люди, но они были чужими. Я чувствовал себя потерянным, как будто в этом черном слое между облаками и звездами даже Бог не мог знать, где я нахожусь. Я внимательно посмотрел в окно, надеясь увидеть огни города, что-нибудь, что могло бы дать мне ориентир. Ничего не было.
  Пока у меня была возможность, я не купила настоящего напитка, а теперь захотела его. Для меня это всегда была физическая тяга, имевшая два места: я чувствовал ее под языком и глубоко в груди. Я жевал последние кубики льда из кока-колы и почувствовал укол сожаления, когда они закончились.
  Если бы моя мать была жива, я был уверен, мы были бы близки. Она умерла, когда мне было девять. Мой брат Бадди был хулиганом, полным чувства права на все, что он хотел. Физическая сила была единственным, что он уважал; на пять лет моложе мне никогда не хватало. Мой отец, водитель грузовика-дальнобойщика, когда был дома, спал в главной комнате нашего трейлера, чтобы у нас с Бадди были отдельные комнаты. Он никогда этого не знал, но ему действительно не нужно было беспокоиться.
  Для меня было большим облегчением, когда Бадди в 18 лет пошел в армию и ушел из дома. Мой отец смотрел на это иначе. Он проводил в дороге подолгу и чувствовал, что ни одна 13-летняя девочка не может быть готова проводить эти дни и ночи одна, без присмотра хотя бы старшего брата. Он посадил меня на «Грейхаунд» в Миннесоту, где все еще жила тетя моей матери.
  Именно в Миннесоте я открыла для себя баскетбол, точнее меня открыл тренер, потому что в 14 лет я была на голову выше большинства девочек в моем классе. После этого я почти жил в спортзале, как на регулярных командных тренировках, так и после них, работая над идеальными штрафными бросками и стремясь к абсурдному броску с трех четвертей. Точно так же, как песня может застрять в вашей голове, я иногда слышал повторяющийся шум спортзала, когда пытался заснуть ночью: кинетический удар мяча по деревянному полу, дрожь щита, скрипы спортивных обувь.
  Каждому нужно место, и это было мое. Наша команда выиграла чемпионат штата в моем старшем классе. В нашем школьном ежегоднике была фотография того вечера, перепечатанная из одной из газет. Это было сделано сразу после последнего сигнала, когда в разгар празднования моя вторая капитан, Гарнет Пайк, буквально взяла меня на руки, и мы оба смеялись. Гранат была немного выше меня, и в тот год мы все усердно тренировались в спортзале. Несмотря на это, через секунду после того, как был сделан снимок, мы оба упали, и я так сильно ударился о корт, что тренер испугался, что я могу сломать копчик. В тот момент я ничего не почувствовал. В ту ночь бессмертие текла в моих жилах; мы все были неприкасаемыми.
  UNLV позвонили, и я пошел играть за них, но все было по-другому. Колледж меня не устраивал, и хотя я видел кое-что в играх, этого было недостаточно, чтобы почувствовать себя нужным. Я ничего не сказал – иначе это выглядело бы как нытье – но меня грызло ощущение, что я попал в UNLV под ложным предлогом, что я не заслуживаю своего места. Конечно, мои оценки не оправдывали моего присутствия в кампусе.
  В медиа-гиде на тот сезон я выгляжу несчастным, и вы можете увидеть нелепый блеск, который я приложил к своим волосам, как бы подчеркивая дистанцию, которую я чувствовал от своих товарищей по команде с аккуратной стрижкой, хвостами или косичками. На следующий год я пропустил регистрацию, не записавшись ни на какие занятия, затем написал письмо тренеру, собрал вещи и отправился искать бесперспективную работу — это был мой последний беспокойный обходной путь на пути к карьере полицейского. .
  Бадди погиб в результате крушения вертолета над Теннесси, унесшего жизни тринадцати военнослужащих. Мой отец не поверил мне, когда я сказал, что не оставлю обучение в полицейской академии, чтобы приехать домой на похороны. В своем мире Бадди был благородным героем; в его мире я любил своего брата и восхищался им так же, как и он. Он продолжал ждать меня до самого дня службы.
  В ночь похорон Бадди я пришел домой и обнаружил на автоответчике восьмиминутное сообщение. Главной темой моего отца было возмущение, некоторое разочарование, некоторая меланхолия, но всегда возвращающаяся к гневу.
  Он сказал, что вырастил меня в одиночку после смерти моей матери. Он никогда не был пьян в моих глазах. И позже он никогда не завидовал чекам, которые отправлял на восток для моей поддержки, а я никогда не писал ему и редко звонил. Наконец, он перешел к восхвалению Бадди, павшего героя, и именно тогда пленка кончилась и оборвала его.
  Плохо, что разговор получился односторонним, потому что это был последний предметный разговор, который у нас когда-либо был. Я подумал о том, чтобы взять телефон и позвонить ему. Но я знал, что он не услышит и не сможет услышать то, что я скажу ему о Бадди, благородном воине. В конце концов я не ответил, и в наших отношениях наступил долгий сумрак. В конце концов, если бы его подруга не узнала мой адрес на старой рождественской открытке, я бы даже не узнал о его смерти и не летел бы переполненным выгодным рейсом обратно с его похорон.
  Приземлившись в MSP, я почувствовал облегчение оттого, что снова оказался на твердой земле, усталость от падения адреналина и внезапно удвоившееся желание съесть Сигрэма. Домой мне все равно пришлось ехать на такси, так что не было причин не остановиться в баре аэропорта.
  Я был там почти единственным человеком. Бармен нарезала дольки лимона, ее лицо было вдали. В баре пил высокий, долговязый мужчина с каштановыми волосами почти до плеч и двухдневной бородой.
  Вместо того, чтобы сидеть в баре, я занял столик у стены, предоставив этому человеку уединение. Несмотря на это, мы продолжали смотреть друг на друга. Случайно, казалось. Телевизор повернул пустое зеленое лицо вниз в баре, и вокруг больше никого не было, и казалось, что мы действительно не знали, куда смотреть, кроме как друг на друга. Может быть, мы ощущали друг в друге равенство страданий.
  Мужчина наклонился вперед и заговорил с барменом. Она смешала еще виски с водой, как у меня, и еще водки для него. Он заплатил и понес оба напитка к моему столу.
  Он был довольно красив; возможно, слишком худой. Я бы описал его лицо как евразийское или, может быть, сибирское. Его глаза были слегка раскосыми, как глаза рыси.
  «Я не хочу вмешиваться, но мне это платье напоминает похороны», — сказал он.
  Мы представились без фамилий. Я была Сарой, только что вернувшейся с семейных похорон; это был Майк, недавно закончившийся «очень коротким и очень неправильным» романом. Мы не стали подробно останавливаться на этих обстоятельствах. Мы не говорили о том, чем зарабатываем на жизнь. Через двадцать минут он спросил меня, как я добираюсь домой.
  Он отвез меня ко мне, в дешевую студию в Севен-Корнерс. Внутри я оставила на полу свое строгое черное похоронное платье и чулки вместе с его обветренной одеждой и рабочими ботинками.
  Это были мои беззаботные дни, и я не был чужим в отношениях на одну ночь. Я всегда просыпался ровно настолько, чтобы услышать, как мужчины встают, чтобы уйти, но никогда не открывал глаз, всегда испытывая скрытое, печальное чувство благодарности за то, что их не будет рядом утром.
  Этот, казалось, дематериализовался из моей кровати; Я никогда ничего не слышал. Я бы почувствовал свое обычное облегчение, если бы не одно воспоминание.
  В аэропорту мы молча дошли до краткосрочной парковки, и он повел меня к своей машине, старой зеленой «Каталине».
  «Это здорово», — сказал я. «У него есть характер».
  Он ничего не сказал, и я обернулся, чтобы посмотреть. Он остановился и прислонился к бетонному столбу. Глаза его были закрыты, лицо поднято навстречу ветру, дувшему с аэродрома, холодному январскому воздуху, пропитанному авиационным топливом.
  «Что-то не так?» Я спросил.
  «Нет», — сказал он, все еще закрывая глаза. «Просто трезвею, чтобы не обналичить наши фишки на 494».
  Я подошел к тому месту, где он находился, глядя на самолет северо-запада, поднимающийся по невидимой трапу в ночное небо. А потом я сказал то, о чем даже не помнил, чтобы подумал сначала.
  «Я пережил всю свою семью», — сказал я.
  «Боже, как бы мне хотелось», — сказал он, и я был настолько пьян, что это заставило меня рассмеяться — удивленный, головокружительный звук. Он открыл глаза, чтобы посмотреть на меня, а затем притянул меня к себе и крепко сжал, его борода царапала мою щеку.
  Это должно было быть совершенно неправильно в этикете знакомства на одну ночь, слишком интимном для правил общения без близости. Но меня это не беспокоило. Меня это даже не удивило. Это облегчило чувство стеснения в моей груди, которого не коснулось даже Сигрэма.
  Позже на той неделе мы с Женевьевой потренировались вместе, как это было у нас обычно. По этому поводу наш поход в тренажерный зал был прерван. Мы гуляли возле баскетбольных площадок, когда раздался голос.
  «Эй, Браун!»
  Женевьева остановилась и повернулась, и я последовал ее примеру.
  Мужчина, который кричал, стоял на линии штрафного броска в окружении трех других мужчин, все моложе его. «Почему бы тебе не познакомить нас со своим другом!» он позвонил.
  «Это все наркоторговцы из оперативной группы города-округа, — сказала Женевьева, — кроме очень высокого парня. Это Киландер, окружной прокурор.
  Она повысила голос. — Ты имеешь в виду моего очень высокого друга? - крикнула она в ответ. Затем снова ко мне: «Хочешь с ними встретиться? Вероятно, они набирают в какую-то команду».
  Я ясно видел, что она дружила с их главарем Радичем, который при ближайшем рассмотрении превратился в мужчину средиземноморской внешности возраста Гена с грубыми чертами лица и усталыми темными глазами. Киландеру было около шести футов пяти лет, у него были светлые волосы и голубые глаза, он выглядел ухоженным и искренним, как бывший фермерский мальчик, ставший ведущим новостей. Двумя другими были гибкий чернокожий мужчина среднего роста моего возраста, Хэдли, и бывший скандинав, похожего на военного, с болезненно короткой стрижкой «под нос» и плоскими голубыми глазами, Нельсон.
  «Это Сара Прибек. Она патрульная женщина, — сказала Женевьева. «И что еще важнее, в школьные годы она была чемпионкой штата, разыгрывающей».
  Мужчины обменялись улыбками.
  — Итак, — продолжила Женевьева, — почему бы тебе не считать меня ее агентом на переговорах для какой-нибудь дрянной межведомственной команды, которую ты собираешь?
  — Собираем? - невинно сказал Радич. — Нам нужен кто-то прямо сейчас, чтобы заменить. Нельсон уходит. И вы, естественно, тоже можете сыграть детектива Брауна.
  — Естественно, моя задница, — сказал Ген.
  «Подожди», — вмешался я. «Один парень уходит, и двое из нас заменяют?»
  «Я считаю себя половиной человека или что-то в этом роде», — объяснила Женевьева.
  — Нет, — сказал Радич. «Мы уже играли три на два. Где, черт возьми, Шайло?
  — Я здесь, — сказал новый голос.
  Наблюдая за поединком Женевьевы с Радичем, я даже не заметил, как он приблизился, возвращаясь откуда-то из-за бровей. Я повернулась, чтобы посмотреть на вновь прибывшего, и мое горло непроизвольно свело.
  В этих рысиных глазах не было даже тени удивления, но я знала, что он меня узнал. В этот день он был чисто выбрит. Я хотела оторвать взгляд от его лица и не могла.
  Радич продолжил представления. «Майк Шайло, отдел по борьбе с наркотиками, это Женевьева Браун из следственного отдела…»
  — Я знаю Женевьеву.
  — …и Сара Прибек, патруль.
  «Эй», сказал он.
  «Они собираются немного поиграть с нами. В прошлый раз Киландер получил первый выбор, так что на этот раз делайте выбор. Браун или Прибек.
  Женевьева посмотрела на меня и закатила глаза, осознавая предрешенный вывод.
  Взгляд Шайло скользнул по нам обоим, затем он посмотрел на Женевьеву и кивнул в сторону своего товарища по команде, Хэдли. «Иди сюда, Браун», — сказал он.
  "Майк!" В голосе Хэдли звучало отвращение. Радич бросил слегка удивленный взгляд на Женевьеву, которая подняла оба плеча, словно обыскивая меня .
  Я надеялся, что среди всей этой суматохи никто не увидел шока от оскорбления на моем лице. Киландер, прокурор, был единственным невозмутимым; он одарил меня улыбкой, как будто у нас был большой и сексуальный секрет.
  Вот так все сложилось. Женевьева храбро носилась среди нас, а ее охранял медлительный Радич. Хэдли проделал довольно хорошую работу, прикрывая Киландера, его скорость уравновешивала рост и навыки Киландера. Но на самом деле игра заключалась только в нас с Шайло.
  Я должен был признать, что он был очень хорош, давил на меня в моих слабых движениях через нижнюю штангу, не давал мне уйти туда, где я мог вонзить свои трехочковые. Однако мне удалось снизить его результативность. Большую часть игры наши команды играли вничью. Шайло окружил меня, но старался не нарушать правила. Наконец мой гнев сломался, и я ударил его корпусом.
  Шайло отметил эту победу тем, что не прокомментировал мою потерю контроля, когда он встал и принял мяч от Хэдли. Однако Женевьева, когда мы все отошли в сторону, чтобы позволить Шайло выполнить свои штрафные броски, радостно прошипела мне на ухо: «Ты только стоишь своей команде игры». Она дразнилась, но я раздражался на себя.
  — Возможно, он промахнется.
  — Он не промахивается, — прошептала в ответ Женевьева.
  Шайло принял мяч от Радича, отбросил его разумным и убивающим время способом, как это делают баскетболисты повсюду, пробил и отбил его от кольца.
  Я рассмеялся с облегчением, что мои товарищи по команде восприняли это как триумф. Шайло проигнорировала меня. В конце концов, это не имело значения. Его команда в итоге выиграла игру с небольшим отрывом.
  Когда Женевьева прощалась с Радичем, Шайло повернулась ко мне с расстояния примерно шести футов и остановилась, следуя за Хэдли за пределами площадки. От пота его выцветшая зеленая футболка поисково-спасательного отряда Калиспелл прилипла к ребрам, напоминая мне бока остывающей скаковой лошади.
  «Киландер был нападающим в «Принстоне», — сказал он.
  "Ага?"
  "Ага. Возможно, тебе стоит поработать над своей игрой в пас».
  
  По дороге в раздевалку, вне пределов слышимости, Женевьева была менее дипломатична. «Что, черт возьми, это было?» она потребовала.
  "Что?"
  «Я никогда в жизни не видел двух людей, столь соперничающих друг с другом. Ты откуда-нибудь знаешь Шайло?
  «Почему это моя вина?» - уклончиво пожаловался я.
  «Ты опозорил его», — сказала она.
  «Он по праву за то, что не выбрал меня в свою команду. Кстати, что это было, черт возьми?
  Женевьева задумалась. «Я не знаю», призналась она. «Я не так хорошо его знаю. Я не уверен, что кто-то так делает. Его не особо любят в департаменте.
  "Почему нет?"
  Женевьева пожала плечами. «Он делает то же самое, что только что сделал с тобой. Вероятно, он даже не осознавал, что пренебрегает тобой. Она наклонилась, чтобы зашнуровать ботинки, положив одну ногу на скамейку. «Он компетентный, судя по словам Радича, но не очень хорошо ладит с людьми. Радич, ты знаешь, его лейтенант.
  Я перевернул это в уме.
  «У него с Киландером небольшая история. Недружелюбный. Затем, когда разговор стал действительно интересным, Женевьева сменила тему. — Ты сегодня на дежурстве?
  «Нет», — сказал я. «У меня целый день выходной. Почему?"
  «Я же говорил тебе, что тебе следует как-нибудь прийти к нам на ужин; сегодня такая же хорошая ночь, как и любая другая. Моя дочь это исправляет. Она уже готовит лучше, чем я.
  Я подумал, что мне придется уговорить Женевьеву поговорить о Киландере и Шайло как-нибудь в другой раз, но в последующие дни такая возможность так и не представилась. Следующее, что я услышал о нем, было то, что меня забрали на ночь с улицы, чтобы я поработал с Дет. Майк Шайло на какой-то слежке.
  
  Носите уличную одежду. Примерно на этом мои инструкции закончились, когда я пошел на встречу с Шайло в автопарке. Он был одет лишь немногим лучше, чем в тот вечер, когда я впервые встретил его, и просто кивнул мне, чтобы я сопровождал его, когда он выписал машину без опознавательных знаков, темно-зеленую Вегу.
  «Куда мы идем?» Я спросил, когда мы были в пути.
  — За городом, — сказал Шайло. «Страна метамфетамина».
  Через минуту после того, как я решил, что мы поедем молча, он продолжил. «На самом деле это будет довольно скучно», — сказал он. «В маленьком городе сложнее слиться с толпой. Трудно припарковаться на некоторое время, не привлекая лишнего внимания. С партнершей-женщиной после свидания можно сойти за парочку на парковке».
  — И ты подумал обо мне.
  — Нет, — категорически сказала Шайло. — Радич сделал.
  Я задавался вопросом, не сможет ли он простить меня за то, что я увидел его слабым и нуждающимся в ком-то. Я задавалась вопросом, приходило ли ему в голову, что я могу злиться из-за того, что он тоже видит меня слабой и нуждающейся в ком-то. Возможно, мы собирались старательно избегать упоминаний о том, что спали вместе до конца времени, пока были знакомы. Будь я проклят, если я собирался поднять эту тему.
  — Что ж, мне придется поблагодарить Радича, — сказал я.
  «Я бы не стал», сказал он. «Это нетрудно. Как я уже сказал, скучно.
  — Что ты сделал со своей рукой?
  "Что?" Шайло проследил за моим взглядом к сгибу своего локтя, к круглому пластырю. «Я сдала кровь. Я О отрицательный, универсальный донор. Они звонят мне пару раз в год и просят прийти и сделать пожертвование». Он снял пластырь, обнажив немаркированную кожу.
  На этом разговор закончился, пока мы не добрались до места назначения, припарковавшись напротив унылого рабочего бара.
  Шайло выключил зажигание.
  «Почему здесь?» Я спросил.
  «Оба парня тусуются здесь, те, которые, как мы думаем, управляют лабораторией в доме дальше по дороге отсюда. Это место похоже на их фактический офис. Он сделал паузу. «И это хорошо, потому что очень сложно наблюдать за фермерским домом, не будучи замеченным. У нас нет предлога оставаться там».
  «Что мы ищем?»
  «Что-то, что докажет, что они не просто два частично занятых парня, которые проводят слишком много времени в баре. Я надеюсь, что если я проведу здесь некоторое время и посмотрю, у них появятся гости. Кто-то нам знаком, кто-то с приорами. У многих из этих парней длинные списки рэперов. Они выходят из тюрьмы и сразу же возвращаются к готовке». Шайло слегка повернулся ко мне лицом, его поза, если не лицо, выражала интерес. Я понял, что он вошел в роль. Это была ночь свиданий. «Мне нужно видеть, как они общаются с такими людьми. Для ордера этого недостаточно, но это будет способствовать». Он нежно положил руку мне на плечо, и я заставила себя не показывать это прикосновение на своем лице.
  — Женевьева сказала мне, что ты из Юты, — сказал я, просто чтобы завязать разговор.
  — Женевьева сказала тебе правду, — сказал он.
  — Значит, ты мормон?
  «Нет, совсем нет». Шайло выглядел почти удивленным.
  «Почему это смешно?» Я спросил его.
  «Мой отец был служителем небольшой внеконфессиональной церкви. Он даже не считал мормонов христианами».
  «Он был фундаменталистом?»
  Шайло небрежно поднял плечо. «Людям нравится вешать ярлыки. Но для моего отца в мире существовало только два типа людей: овцы и козы».
  «Это выбор?» Ни то, ни другое мне не показалось лестным. Я не слышал евангельской истории о Страшном Суде.
  — Прости, — криво сказал он, и если бы я знала его лучше, я бы, возможно, рассмеялась.
  — Так как же ты добрался из Юты в города-побратимы? — спросил я, меняя тему.
  «Это не было каким-то особенным пунктом назначения», — сказал он.
  Некоторое время он рассказывал мне о своем обучении и своей первой патрульной работе в Монтане, затем о приезде на восток, чтобы работать в отделе по борьбе с наркотиками, о годах кочевничества в операциях по покупке и облаве и о более сложной секретной работе. Его глаза часто отводились от меня на улице. Я не пытался помочь ему в слежке; Я бы не знал, кого ищу. Время от времени он собственнически и ласково проводил пальцем по моей шее и ключице. Оставаться в образе.
  Потом ему надоело говорить о себе. "Откуда ты?" — спросил он меня.
  — На севере, — сказал я. «Железный хребет».
  Это был мой стандартный ответ для людей, которых я только что встретил. Не знаю почему, но я редко упоминал Нью-Мексико людям, если только не думал, что мы собираемся хорошо узнать друг друга. Я подумал, что Майк Шайло не принадлежит к этой категории.
  Но уже следующие его слова потребовали от меня нарушить собственное правило. «Так вы коренной житель Миннесоты?» - сказал он.
  — Ладно, нет, — сказал я. «Я жил в Нью-Мексико, пока мне не исполнилось тринадцать».
  — И что потом?
  — И тогда я пришел сюда. Не то чтобы я пытался прервать разговор; Я знал, что нам нужно что-то сделать, чтобы скоротать время. Но у меня такое ощущение, что твое детство похоже на погоду: ты можешь говорить о нем все, что хочешь, но ничего с этим не поделаешь.
  "Почему?" — спросил меня Шайло. Он не любопытствовал. Задавать вопросы - это просто инстинкт полицейского. Они делают это даже с людьми, которые не являются преступниками или подозреваемыми, так же, как бордер-колли пытаются пасти маленьких детей, когда поблизости нет сельскохозяйственных животных.
  «У меня здесь жила двоюродная бабушка. Отец отправил меня жить к ней. Он водил грузовик, поэтому часто находился вдали от дома, в дороге». Я сделал паузу. «Моя мать умерла, когда мне было девять лет. Рак."
  «Мне очень жаль», сказал он.
  «Это было очень давно», — сказал я. «В любом случае, мой отец беспокоился обо мне, когда был в дороге. Он договорился с моей тетей — я имею в виду двоюродной бабушкой — чтобы я жил здесь. Думаю, он думал, что мне нужно материнское влияние и в подростковом возрасте. Не то чтобы я был неисправим или сделал что-то не так».
   Черт побери. Я не знал, откуда взялась эта последняя часть. Возможно, я в каком-то смысле боялся, что именно такой вывод можно сделать из моей истории.
  Но Майк Шайло либо не заметил моего смущения, либо не хотел привлекать к этому внимание. «Вы когда-нибудь возвращались туда, в Нью-Мексико?» - сказал он.
  «Нет», — сказал я. «У меня там больше нет семьи. И годы, которые я провел там, кажутся такими давними. Это как. . ». Я пытался найти правильные слова. «. . . все в Нью-Мексико похоже на то, что случилось с кем-то другим. Почти как прошлая жизнь. Это странно, но…
   Что я делаю? — подумал я, останавливаясь. «Извините», — сказал я. «Я бессвязно болтал. Я просто имел в виду, — поспешил я объяснить, — что те годы не были такими насыщенными событиями. В Нью-Мексико со мной ничего не случилось». Я чувствовал, как под кожей поднимается жар.
  Но Майк Шайло снова решил не обращать внимания на мой ужас. — Мне знакомо это чувство, — сказал он и улыбнулся. «В Юте со мной никогда ничего особенного не происходило».
  Его слова были легкими и непринужденными, но он смотрел на меня серьезно. Нет, это было не то. Он смотрел на меня оценивающе и в то же время по-доброму, взгляд, который заставил меня почувствовать…
  — Иди сюда, иди сюда, — быстро сказала Шайло, выведя меня из раздумий. Он жестом указал мне вперед. — Мне нужно заглянуть тебе через плечо, чтобы меня не заметили, ладно?
  По его указанию я скользнул к нему на колени; в следующий момент мы были парой, целующейся через дорогу от бара. Его руки сплелись на моей пояснице, его лицо уткнулось в мою шею и плечо.
  «Это хорошо», — сказал он мне.
  Меня отвлекло от этой интимности беспокойство о том, что я делаю. Я старалась немного двигаться, чтобы выглядеть естественно, не мешая ему.
  «Будь небрежен, — тихо сказал он мне в шею, — но повернись и посмотри на парня в темной куртке, идущего с парковки».
  Я слегка повернулась, прижав подбородок к плечу. — Я вижу его. Пока я говорил, мужчина исчез через двойные двери бара без окон.
  «Я знаю его из Мэдисона», — сказал Шайло. «И когда я говорю, что знаю его, я имею в виду, что однажды арестовал его. Поэтому я не могу туда войти».
  — Но я могу?
  — Верно, — сказал Шайло. — Ты войдешь и сядешь там, где сможешь его видеть. Посмотрите, с кем он сидит. Получите подробное описание. Но пока нет. Мы дадим ему пару минут, чтобы он успокоился.
  «Хорошо», — сказал я, довольный перспективой участия в деле.
  «Но теперь ты можешь слезть с моих колен», — сказал он.
  Я поспешно отстранился. Если бы не было так темно, я бы боялся покраснеть.
  Когда я был внутри бара, внутри было почти так же темно, как и на улице снаружи. Мужчина, за которым я следовал, находился достаточно близко к бару, чтобы я мог сидеть там и наблюдать за ним, но двое мужчин, с которыми он был, стояли ко мне спиной.
  Сделав один глоток, я оставил заказанное разливное пиво на стойке и подошел к автомату по продаже сигарет. Я рылась в сумочке, изображая разочарование.
  Я подошел к столу, за которым сидели трое мужчин. "Прошу прощения? Может ли кто-нибудь из вас дать мне четыре четвертака за доллар?
  — Прости, детка, — холодно сказала Мэдисон.
  «Нет, я понял», — сказал один из его спутников. Я увидел, что это был очень высокий мужчина. Его точный рост было трудно определить, но его ноги вытянулись очень-очень далеко под столом.
  — Спасибо, — сказал я, кладя потертый сингл на маленький круглый столик и беря четвертаки из его рук.
  Я вернулся к автомату по продаже сигарет, купил пачку «Олд Голдс» и направился в дамскую комнату. Но вместо того, чтобы пойти в ванную, я вышел через боковую дверь, скрытую от взглядов бара.
  Я стоял у водительского окна «Веги», и Шайло опустила его.
  «Два блондина», — сказал я. «Один очень, очень высокий, у него длинные волосы, чисто выбритый, голубые глаза. Другой парень, я думаю, среднего роста. Очень похож на своего друга, только волосы немного светлее и коротко подстрижены. У него татуировка на левом предплечье».
  «Колючая проволока?»
  — Да, — сказал я, довольный. «Оба парня чисто выбриты. Высокий парень был одет…
  — Хорошо, — сказала Шайло, отмахиваясь от меня. «Мне не нужно знать, во что они были одеты».
  «И что теперь?»
  Шайло мотнул головой в сторону пассажирской стороны машины. «Теперь мы возвращаемся в Миннеаполис».
  "Действительно?" Я был разочарован. Это не было похоже на работу целой ночи.
  «Правда», сказал он. «Ты хорошо справился».
  
  Примерно через неделю мы с Женевьевой потренировались вместе. В раздевалке она хотела узнать, как мне понравилась моя первая слежка.
  — Откуда ты об этом узнал? Я спросил ее.
  «Я снова столкнулся с Радичем. Вы знаете, как это бывает: не видишься с кем-то месяцами, а потом видишься дважды в неделю».
  «Все было в порядке. Тупо, — сказал я. Я так не думал, но такова была оценка Шайло, и мне хотелось показаться достаточно утомленным.
  "Ой. Я подумала, что ты, возможно, захочешь работать в отделе по борьбе с наркотиками, раз уж ты уже на пороге», — сказала она.
  «Я бы не назвал одно наблюдение «ногой в двери». »
  — А что насчет рейда?
  «Какой рейд?»
  Женевьева изучала мое лицо. «Они собираются совершить набег на лабораторию. Радич сказал, что собирается поговорить с вашим сержантом о том, чтобы снова одолжить вас для участия. Думаю, он еще этого не сделал.
  — Лундквист мне об этом не говорил.
  — Мне не следовало ничего говорить…
  — На случай, если Лундквист откажется? Не волнуйся, я с этим справлюсь».
  — Радич, наверное, еще его не спросил, вот и все. Лундквист не откажется. Людей у них и так будет достаточно; это просто что-то приятное для тебя, чтобы ты мог учиться. Потому что ты им помог.
  «Какая помощь? Я села на колени Шайло и притворилась его девушкой».
  «Тебя беспокоило то, что тебя попросили это сделать? Нельсон не смог бы этого сделать».
  «Меня это устраивало».
  — С Шайло все в порядке?
  «Да, с ним было все в порядке. Что ты собирался сказать о нем и Киландере той ночью? Я спросил.
  «Киландер?»
  — Об их, что, «истории недружелюбия»?
  «О, это. Ничего серьезного», — сказала она. «Я не помню всех подробностей, но когда Шайло только что вернулся из Мэдисона, он совершил какой-то рейд на клуб на севере Миннеаполиса. В целом дело было каким-то шатким. В конечном итоге обвинение пришлось взять на себя Киландеру. И я думаю, ему нужно было, чтобы Шайло… . ». Я видел, как она мысленно просматривала свой список мягких, невоспламеняющих слов. «. . . сотрудничать в его показаниях. Не спрашивайте меня о чем, я не помню.
  «Шайло не понравилось все это дело, она считала его ненадежным. Он не собирался каким-либо образом приукрашивать свою историю». Женевьева дернула кодовый замок. «У Киландера на трибуне был бы очень бесполезный свидетель. Вместо этого он решил вообще не звонить Шайло. И проиграл дело».
  «Что подумали ребята из MPD?» Мнение полицейского было важнее мнения прокурора, по крайней мере для меня.
  — Ну, очевидно, эта история распространилась — вот как я ее услышал. И кто-то отправил за какими-то вещами, связанными с членством в ACLU, и отправил их в участок на имя Шайло, как будто это должно быть очень неловко. Сомневаюсь, что это был Киландер. Не в его стиле». Женевьева зашнуровала ботинки. "Почему ты спрашиваешь?"
  — Всегда приятно знать сплетни отдела, — легкомысленно сказал я.
  Когда я добрался до отделения, меня ждало сообщение от моего сержанта Лундквиста. См. лейтенанта Радича.
  
  Если за фермерским домом трудно следить, то также сложно и подкрасться к нему по тем же причинам. На самом деле, объяснил Радич, мы не собираемся действовать тонко. Вместо этого это будет утренний рейд. Мы вошли в дверь по запрету и застали всех сонными и неподготовленными.
  Было пять двадцать пять утра, и я ехал в сторону Аноки на той же зеленой Веге, на которой мы с Шайло ездили раньше. На этот раз я сидел рядом с Нельсоном.
  Мы ехали преимущественно молча. С Нельсоном мне было комфортнее, чем с Шайло. Он был тем полицейским, к которому я привык, с короткой стрижкой и резкой манерой говорить. Он относился ко мне так, как поступил бы другой полицейский. Он не видел меня обнаженной сорок пять минут после нашей встречи в баре аэропорта.
  Я работал на улице до часу ночи и даже не пытался поспать несколько часов. Тот факт, что я собирался не спать всю ночь, беспокоил и Радича, и Лундквиста. Но они, должно быть, прочитали по моему лицу, как сильно я хотел пойти с ними, потому что в конце концов они меня отпустили. В тот момент я совсем не чувствовал сонливости. У меня было такое чувство, будто я запил слишком большим количеством черного кофе несколько десятков ос.
  Когда я проверял свое оружие возле машины, ко мне подошла Шайло.
  «Думаю, мне следует поблагодарить Радича за то, что он снова подумал обо мне», — сказал я.
  — Нет, это была моя идея, — мягко сказал он. — Слушай, я пришел сказать тебе кое-что…
  — Он все объяснил, — прервал я. «Я собираюсь остаться позади Нельсона и просто прикрывать его; вы с Хэдли пойдете впереди, а мы с ним — сзади.
  «Это не то», — сказал Шайло. «Этому я научился у психолога. Если вам когда-нибудь станет страшно, а такие люди, как мы, никогда не испугаются, — и он сделал паузу, чтобы дать мне понять, что это была шутка, — вы можете положить руки на дверной проем — дверь машины, что угодно — и представить, что вы выходите из своего дома. страх там».
  Я положил свое оружие в кобуру.
  «Это то, что вы можете сделать и не заметить, когда вокруг есть люди», — сказал он.
  — Спасибо, — сказал я коротко.
  Его не обманула внешняя вежливость моего ответа.
  — Я не имел в виду, что думаю, что ты напуган.
  "Я знаю."
  Он посмотрел в сторону дома. «Просто делай так, как мы говорили об этом. Это не доставит нам никаких проблем».
  Раньше Радич говорил примерно то же самое; теперь Шайло сказала это. Я думаю, что-то должно было пойти не так из-за такого большого количества кармических подстрекательств.
  Двое из них спали на диване в гостиной на первом этаже. Шайло и Хэдли направились прямо наверх, слыша сверху приглушенный звук бегущих ног. Нельсон прижал высокого мужчину из бара к стене (увидев, что он стоит, я теперь мог оценить его впечатляющий рост шесть футов шесть дюймов или семь дюймов) и начал надевать на него наручники. Другая сидевшая на диване, худощавая блондинка лет двадцати с небольшим, бросилась к ближайшему выходу — окну.
  Еще до того, как Нельсон дернул лбом в сторону женщины, я пошел за ней. Женщина действовала довольно быстро; К тому времени, как я подошел к ней, она уже дернула створку окна и высунула голову и плечи. Когда я это сделал, она так сильно вцепилась в подоконник, что его край порезал ей ладонь. Она вскрикнула.
  «Посмотри, что ты сделала, сука!» — закричала она, увидев собственную кровь, и протянула руку, чтобы я мог ее видеть.
  «Пожалуйста, положите руки за спину», — посоветовал я ей.
  «Убери от меня руки! Посмотри, что ты, черт возьми, сделал! Убери от меня руки, чертова сука!»
  — След, — устало сказал подозреваемый Нельсона. Он понял, что дело безнадежно, когда увидел его. Трейс – или, скорее, Трейси – казалось, не слышал его. Она никого не слушала. Она продолжала кричать на меня, пока я пытался зачитать ей права Миранды. Это заставляло меня нервничать. Я задавался вопросом: если она не слышит, как ее мирандизируют, есть ли у нее лазейка в суде?
  Краем глаза я увидел, как Хэдли и Шайло возвращаются вниз с третьим подозреваемым. Мне удалось надеть на Трейси наручники, но мне хотелось, чтобы она заткнулась. Я начал чувствовать себя неловко из-за того, что я единственный, кто не может держать моего подозреваемого под контролем.
  Именно тогда произошло что-то очень странное. Лестница имела традиционные открытые перила, поддерживаемые резными деревянными столбами. Бронзовое пятно, словно ожившая часть деревянного каркаса, выпало из-под двух столбов и приземлилось почти прямо перед Нельсоном. Нельсон совершил удивительно контролируемый прыжок, но никуда не полетел, его бледно-голубые глаза побелели в уголках.
  Мне даже не пришлось смотреть вниз, чтобы понять, что это было. Ударный звук предупреждения гремучей змеи был знаком мне с детства на Западе.
  На долю секунды все застыли, даже змея, свернувшаяся для удара.
  Я шагнул вперед, поймал змею за треугольную голову и сломал ей шею.
  Его грохот, сохранившийся и после смерти, наполнил дом. Хэдли и Нельсон смотрели на меня так, словно я только что расщепил атом. Трейси остановилась на середине крика и уставилась на меня с открытым ртом. Только Шайло, казалось, не удивился, хотя и смотрел на меня с блеском какой-то нечитаемой мысли в глазах.
  «Может быть, нам стоит вывести всех наружу», — предложил он.
  Мы так и сделали, но кто-то должен был вернуться и убедиться, что дом в безопасности. Нельсон и Хэдли не проявили никакого интереса. Их взгляды обратились на меня.
  «Ты убийца драконов», — сказала Хэдли полушутя.
  «Конечно», — сказал я. «Я в игре».
  — Я пойду с тобой, — сказал Шайло.
  Больше змей не было. Наверху мы нашли террариум.
  В одном конце на широкую теплую скалу светила лампа обогрева. На другом конце была крутая коробка для уединения. Две взрослые змеи, казалось, спали на песке, свернувшись друг к другу.
  «Боже, спаси меня от торговцев наркотиками и их чертовой аффектации», — устало сказала Шайло.
  «Нам придется позвонить в службу по контролю за животными?» Я сидел на пятках и смотрел в маленький холодильник половинного размера, в котором хранились не только дохлые мыши, но и маленькие бутылочки с противоядием.
  «Фунт, ты шутишь? Они не будут этого трогать», — сказал Шайло. «Я думаю, нам придется пригласить сюда рыбу и диких животных или кого-нибудь из зоопарка, а это значит, что одному из нас придется остаться здесь».
  «Я мог бы это сделать», — сказал я ему.
  «Нет, нам с Нельсоном нужно собрать все в качестве доказательств. Возвращайтесь, оформите подозреваемых, оформите документы. Хэдли будет приятно поехать с вами обратно. Я думаю, он влюблен».
  Это была шутка, но я видел, как он понял, что сказал. Он случайно вызвал то, что мы оба старались забыть. Мы шли по тонкому слою льда, и он прорвался с невинным замечанием. Мы оба почувствовали, как холодная вода пролилась на наше вновь обретенное взаимопонимание.
  Однако в одном Шайло был прав. Хэдли позвонила мне. Мы встречались в течение шести приятных недель, и это мы держали в секрете от других офицеров.
  Однажды ночью я был в патруле один. Пересекая мост Хеннепин, я увидел картонную коробку, стоявшую на пешеходной дорожке отдельно, и никого вокруг. Это показалось мне несколько странным, и я захотел посмотреть, что в нем.
  Я с осторожностью подошел к картонной коробке, которая оказалась ненужной. Коробка была открыта сверху. Два котенка спали внутри на страницах газеты.
  Кто-то в последнюю минуту почувствовал спазм сострадания и не смог сбросить их через перила в реку. Теперь они со своей коробкой пойдут в комнату отделения до утра, пока не откроется контроль за животными.
  Я не спешил возвращаться к машине, вместо этого глядя на Миссисипи и берег реки. На мосту по-прежнему не было ни движения машин, ни машин, движущихся внизу в пределах моей видимости. Это было похоже на пребывание на пустой съемочной площадке. В центре города окна высотных зданий светились светом, и вдалеке я мог слышать стремительный звук 35W, похожий на кровь, услышанную через стетоскоп. Это были единственные признаки жизни. Это было ненормально даже для половины третьего буднего утра. Но это не беспокоило. Это было мистически.
  Моё внимание привлекло движение внизу — одинокая фигура вдалеке.
  Это был бегун, делавший длинные шаги, как бегун, приближающийся к финишу, посреди пустой улицы, мокрая черная поверхность которой блестела в ночи.
  Просто наблюдая за ним, я узнал о нем несколько вещей: что он какое-то время находился в таком темпе и был способен поддерживать его в течение хорошего времени. Что он чувствовал энергию, когда бежал по центру улицы, которая почти никогда не была пустой. Что он был таким бегуном, каким мне хотелось бы быть, таким, который мог позволить своему разуму уйти и просто бежать, не следя за расстоянием и не думая о том, когда он сможет остановиться.
  Когда он подошел ближе, я понял, что знаю его. Это был Шайло.
  Он пролетел прямо подо мной, и при этом позади меня внезапно послышался шум двигателя: две машины ехали на восток, и момент тишины закончился.
  
  Несколько дней спустя я встретил Хэдли за обедом, и мы обсудили наши отношения. Мы согласились, что в конечном итоге это не сработает. Я не знаю, кто на самом деле использовал эту фразу в долгосрочной перспективе, но подозреваю, что это был я.
  Я не звонил Майку Шайло и не пытался пересечь ему дорогу в центре города.
  Меня также больше не просили помочь группе по борьбе с наркотиками, хотя Радич зашел поблагодарить меня за помощь. Инцидент с гремучей змеей на короткое время сделал меня знаменитым в отделе, но теперь, к счастью, утих. Я снова стал скромным патрульным офицером, работая в дежурную и собачью смены, которые прошли без происшествий.
  Раннее потепление установилось в городах. Женевьева взяла недельный отпуск во время весенних каникул в Камарее, и, не имея партнера по тренировкам в тренажерном зале, я начал бегать после обеда вдоль реки. Я сказал себе, что не избегаю баскетбольных матчей, в которые иногда играли ребята из «Наркотикс»; Я просто занимался перекрестными тренировками, к тому же теплая погода была слишком приятной, чтобы тратить ее на тренировки в помещении.
  Я всегда шел последнюю четверть мили, чтобы остыть. Именно этим я и занимался однажды вечером, вскоре после пяти, прогуливаясь и наслаждаясь ароматом соседней пиццерии, когда свернул на свою улицу и увидел на крыльце пары длинных ног. Остальная часть моего посетителя скрылась из виду и сидела на верхней ступеньке входной ниши, но потертые ботинки были смутно знакомы, как и, как я внезапно понял, зеленая «Каталина», припаркованная на улице.
  Я был рад, что заранее узнал, кто это был; это позволило мне не выглядеть удивленным, когда я впервые за два месяца встретился лицом к лицу с Майком Шайло.
  Примерно столько же времени прошло с нашей группы встреч, и встреча с ним вызвала у меня небольшой шок, одновременно узнавающий и осознающий, что твоя память не рисовала кого-то вполне правдивым. Я зарегистрировал все заново: слегка евразийские черты лица, длинные вьющиеся волосы, явно не подстриженные за это время, и, прежде всего, прямой, непримиримый взгляд. Учитывая его место на самой высокой ступеньке, он был почти на одном уровне со мной, даже сидя.
  «Я подумал, что если бы ты работал в дежурстве, ты бы уже был там», — сказал он в качестве приветствия. "Ты поел?"
  — Ты не думал сначала позвонить? Я спросил.
  «Мне очень жаль», сказал он. – Хэдли сейчас здесь?
  Он сохранял совершенно невозмутимое выражение лица, но я чувствовал веселье. Он был рад, что догадался о чем-то, что мы с Хэдли старались не допускать слухов.
  «Я больше не встречаюсь с детективом Хэдли в обществе», — сказал я, используя самую формальную формулировку, какую только мог придумать, и самым холодным тоном.
  «Я рад это слышать», — сказал Шайло. «В прошлую пятницу вечером я видел детектива Хэдли в районе Линлейк с молодой женщиной. Она была одета так, будто «видит его в обществе». »
  «Хорошо для него».
  «Вы не ответили на мой вопрос. Вы голодны?" Он вопросительно наклонил голову. «Я думал о корейском ресторане в Сент-Поле, но это обсуждается», - сказал он. «Все зависит от того, чего вы хотите».
  Я понял, что уже некоторое время пытаюсь решить, кто этот человек, нравится ли он мне, и все равно не могу прийти к выводу.
  — Прежде чем я куда-нибудь пойду, — сухо сказал я, — я хочу задать вам вопрос.
  «Давай», — сказал он.
  «Зачем пить в баре аэропорта?»
  По крайней мере, я удивил его; Я видел это по его лицу. Он потер затылок с минуту, затем посмотрел на меня и сказал: «В аэропортах есть своя полиция. Я хотел поехать куда-нибудь, где не встречу знакомых мне полицейских».
  Я услышал правду в его словах. Правда, и никакого легкого цинизма, который позволил бы мне прогнать этого человека и перестать думать о нем раз и навсегда.
  — Зайди на минутку, — сказал я. «Мне нужно переодеться».
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  глава 14
  Наоми Уилсон, ранее Наоми Шайло, не преувеличивала свои размеры. На ней было свободное желтое платье и свитер кораллового цвета, который был оставлен расстегнутым, чтобы прикрыть ее огромный живот. Она стояла на краю ухоженного игрового двора детского сада и наблюдала за детьми.
  Когда она увидела, что я приближаюсь, я увидел, как она оценила меня: мой рост, черная кожаная куртка, которая, как я думал, лучше всего подойдет к осени на Западе.
  «Вы, должно быть, Сара», — сказала она. «Зови меня Наоми».
  Волосы у нее были темнее, чем у Шайло, и я не разглядел его черт на ее открытом, милом лице. Но манера поведения, конечно, является частью внешности. Чем старше мы становимся, тем больше наши лица отражают нашу жизнь и наши мысли. И уже было ясно, что Наоми и Шайло в этом отношении совершенно разные.
  — Ты не против поговорить здесь? Наоми указала на столик для пикника неподалеку. Очевидно, ей было комфортно в свитере, поскольку она привыкла находиться на улице с детьми. — Я могу попросить Мари выйти, если ты предпочтешь войти внутрь.
  — Снаружи все в порядке, — сказал я.
  — Могу я сначала принести тебе что-нибудь? Чай или вода? Яблочный сок? Крекеры Грэма? Она улыбнулась своей шутке.
  «Кофе было бы неплохо», — сказал я.
  «На самом деле у нас их нет», — сказала она извиняющимся тоном.
  Слишком поздно я вспомнил, как Шайло рассказывал мне, что в Юте, где 75 процентов населения составляют мормоны, даже в автоматах с газировкой подают колу без кофеина.
  — Верно, — сказал я. — Я в порядке, правда.
  За столом ей потребовалось некоторое время, чтобы удобно приспособиться.
  — Это твой девятый месяц? Я спросил.
  "Седьмой."
  "Двойняшки?"
  Она кивнула. «Это заложено в семье».
  «Где живет твоя сестра-близнец?»
  «Она все еще учится в школе», - сказала Наоми. «Бетани не закончила колледж за четыре года, как я».
  Я собирался перейти к делу, но Наоми задумчиво сосредоточилась на мне, как будто я внезапно материализовался. «Итак, Майк женат», — сказала она. «Я не знаю почему, но это меня удивляет».
  "Ага?"
  «Он всегда был одиночкой», — сказала она.
  «В каком-то смысле он все еще им является. Прежде чем он пропал, он должен был поступить в Академию ФБР в Вирджинии. Это заставило бы его отлучиться от дома на четыре месяца, но я понял».
  «Он собирался стать агентом ФБР?»
  "Ага."
  «Вау», сказала она. «Это потрясающе». Наоми даже рассмеялась. «Майк, агент ФБР».
  «Почему это вас удивляет? Вы знали, что он полицейский.
  «Правда», сказала она. «Я знаю, это просто… . ».
  «Он был диким в детстве?»
  "Ты знаешь . . ». Она слегка взглянула вверх, как это делают люди, получающие доступ к воспоминаниям. «Я действительно не знаю. Именно такое впечатление у меня сложилось, когда я рос».
  — От твоих родителей?
  «Да, и от Адама и Билла. Но сейчас, когда я об этом думаю, я не могу вспомнить ничего конкретного из того, что они сказали. Возможно, я просто предположил, что любой, кто ушел из дома таким молодым, был нарушителем правил.
  — Преступник, — сказал я.
  «Да», сказала она. — Как вы познакомились?
  Наоми, похоже, больше интересовала жизнь Шайло в Миннесоте, чем его исчезновение. Возможно, это было вполне естественно. Для нее и ее семьи Шайло в каком-то смысле уже исчезла.
  «Благодаря работе», — сказал я. «Я полицейский».
  «Я должна была догадаться», — сказала она. — Ты похож на полицейского, я имею в виду, ты…
  — Высокая, я знаю, — сказал я, улыбаясь ей. «Когда вы в последний раз разговаривали с Майком?» Я спросил. Пришло время заняться делом. Если бы я вообще знал, чем занимаюсь в Юте.
  «Я с ним вообще не разговариваю», — сказала Наоми, слегка удивившись. «Я получаю от него рождественские открытки».
  — Но это ты в своей семье выследил его, — сказал я. «Кажется, у вас двоих самые близкие отношения».
  «Я бы не сказала, что близко», — сказала она. «Он ушел из дома, когда мне было всего восемь лет».
  — Почему ты начал его искать? Я спросил.
  Она задумалась. «В нашей семье я был своего рода рекордсменом. Семья важна для меня. Ну, это было для всех нас. Но я всегда был тем, кто фотографировал семейные встречи и собирал альбомы. Думаю, именно поэтому, когда я учился в выпускном классе средней школы, я начал думать о Майке и о том, можно ли его найти».
  «Вы пользовались одним из этих интернет-сервисов по поиску людей?»
  Наоми покачала головой. «Это было слишком дорого с теми деньгами, которые у меня были тогда. Я просто сделал все, что мог. У меня было много друзей, и всякий раз, когда они уезжали из города, я просил их заглянуть в городские телефонные книги. Это необычное имя, Шайло. В конце концов, моя подруга Диана позвонила из Миннеаполиса и сказала, что видела Майкла Шайло на белых страницах, просто номер, без адреса.
  «Я стеснялся позвонить по этому номеру телефона, поэтому позвонил в справочную службу. Я сказал: «Я знаю, что вы не можете дать мне адрес, но это тот самый М. Шайло на Пятой улице?» Название улицы я выбрал случайно. А оператор сказал: «Нет, я показываю адрес на 28-й авеню». Тогда я был очень взволнован. Это было похоже на проект. Я попросил Диану попросить своего кузена просмотреть записи о регистрации избирателей, и весь его адрес был там».
  «Я бы хотела, чтобы все, с кем я работал на этой работе, проявили вашу инициативу», — сказал я ей. Я не просто льстил ей; ее преданность делу была впечатляющей.
  Наоми выглядела довольной. «К тому времени я был первокурсником в колледже. Я написал ему письмо, хотя и старался не обнадеживать. Затем, три недели спустя, я получил письмо.
  «Это было небольшое письмо, но я, должно быть, перечитал его четыре раза. Я просто не мог поверить, что нашел его. До этого момента он не был для меня реальным человеком. У него было такое забавное письмо, все заглавные буквы, какие-то остроконечные».
  — Я знаю, — сказал я. — Что он сказал?
  «Он в основном отвечал на вопросы, которые я ему писал. Он сказал, что да, это был он, и немного написал о своих «потерянных годах». Время, которое он провел, работая в Монтане, Иллинойсе и Индиане, и что? Думаю, Висконсин.
  «Он сказал, что получил GED вместо окончания средней школы и что теперь он служит в полиции. Он сказал мне, что ему нравится Миннеаполис, но он не уверен, что собирается поселиться там навсегда. И «Я не женат и никогда не был женат». Я подумал, что это забавный способ выразить это, как будто он стоял перед сенатской комиссией». Наоми остановилась, задумавшись. «Он сказал, что мне не следует торопиться с замужеством и материнством. Он думал, что мне следует взять перерыв в школе и посмотреть мир или хотя бы Америку. Получите некоторый взгляд на вещи. А потом он сказал мне «прилежно учиться». Ее глаза сузились, глядя на что-то через мое плечо. «Извини, я скоро вернусь».
  Я повернулся и положил одну ногу на скамейку, наблюдая, как Наоми пошла судить спор по поводу оборудования игровой площадки. Ей потребовалось несколько минут, чтобы разобраться во всем и успокоить задетые чувства, а затем она вернулась ко мне.
  «Где я был?» сказала она.
  — Вы только что получили от него свое первое письмо.
  «Правильно», сказала она. «Что ж, мне это показалось многообещающим началом. Я ответил ему, и он написал мне. И туда-сюда пару раз. Я писал ему почти сразу после того, как получал одно из его писем, но обычно приходилось ждать от него ответов на мои письма.
  «Наконец, я написал ему, чтобы спросить, думает ли он, что, поскольку он не был уверен, что собирается пустить корни в Миннесоте, когда-нибудь сможет вернуться домой в Юту? Я спросил его, почему он так долго отсутствовал, и сказал, что все, наверное, будут рады, если он вернется, хотя бы в гости. Он так и не ответил на это письмо. Шесть недель спустя я решил позвонить ему». Она улыбнулась, но с немного кривоватым видом. «Так я и сделал. Он взял трубку, и я сказал: «Привет, это Наоми».
  «Он сказал что-то вроде: «Да, Наоми?» и я думал, что он не знает, кто я такой. Я сказал: «Твоя сестра Ноеминь», и он сказал: «Я знаю».
  «Я начал чувствовать себя некомфортно. По телефону он был совершенно другим, чем в письмах. Я сказал что-то вроде того, что только что звонил поговорить, а он спросил: «О чем?» »
  Мне было неловко за нее, потому что я легко мог услышать спокойный голос Шайло, говорящий это.
  «Я не помню точно, что я сказал, но мне было очень неловко. Мне удалось закончить разговор, не повесив трубку сразу, но это было непросто. Больше я этого никогда не делал». Наоми слегка рассмеялась, словно все еще смущаясь.
  «Я больше не связывался с ним, пока папа не умер. Самое ужасное было то, что мама умерла годом ранее, а я ему не позвонила. Ужасно говорить, что это вылетело у меня из головы, но я была очень расстроена и вообще не думала о Майке. В следующем году, когда умер папа, я уже проходил через это, так что в каком-то смысле было легче. И у меня был Роб. Тогда мы были помолвлены, и он меня очень поддерживал.
  «Майк к тому времени уже переехал, и его не было в списке, но я оставил ему сообщение в полицейском управлении, и он позвонил мне». Она остановилась, вспоминая. «Это сильно отличалось от того, когда я звонил ему в прошлый раз. Он был очень добрым». Она улыбнулась. «Когда я рассказал ему эту новость, он спросил меня, как у меня дела и как я себя чувствую, о Бетани и так далее. Я рассказала ему о похоронах, и, — она выглядела печальной, — наверное, я просто предположила, что он приедет. Оглядываясь назад, я не могу припомнить, чтобы он когда-либо говорил об этом. Итак, настал день похорон, а его там не было. Он только что прислал цветочную композицию. Должен признаться, мне было больно. Не от моего имени, а от имени всей семьи».
  Я вспомнила цветы. Флорист позвонил домой с вопросом о заказе, и если бы не это, я бы вообще не узнал, что его отец умер. Я спросил его, почему он не возвращается на похороны, и предложил пойти с ним. Шайло отказался и отмахнулся от дальнейших вопросов.
  В день похорон Шайло более или менее оставался пьяным, и в течение нескольких недель после этого он был такой невыносимой компанией, что я стал добровольно работать в дополнительные смены на работе и проводить свободное время с Женевьевой и Камареей.
  — Наоми, — сказал я, — смерть твоего отца ударила по нему гораздо сильнее, чем ты могла себе представить.
  Наоми взглянула на меня. Пересказывая семейную историю, она забыла, что я жил с Шайло и был свидетелем его повседневной жизни.
  «Ну, — сказала она, — в любом случае, два месяца спустя, когда мы с Робом поженились, он прислал нам подарок. Я даже забыла, что упоминала ему о свадьбе, когда мы разговаривали по телефону». Ветер взъерошил темные волосы Наоми, и она уложила их на место. «Это был красивый фотоальбом в кожаном переплете. Он как будто знал, что мне нравится создавать семейные альбомы, хотя я никогда об этом не упоминал. Это был идеальный подарок. Но никаких замечаний. После этого мы снова начали обмениваться рождественскими открытками, но его только что подписали. В них нет ничего личного». Ее голос стал немного ниже. «Наверное, я вообще его не понимаю».
  «Его может быть трудно понять», — согласился я. — Или, если честно, он может быть… — Не говори придурок , — пяткой.
  Наоми хихикнула. — Но ты вышла за него замуж! — сказала она, немного шокированная моей супружеской неверностью. Потом смех утих, и она стала серьезной.
  — Он действительно пропал? — спросила она, как будто я не ясно дал это понять.
  «Да, он такой», — сказал я.
  С детской площадки поднялся шквал, и на этот раз мы оба обернулись. Маленький блондин сидел, подбоченившись, на гравии. Кровь текла из свежей царапины на его локте. Расцарапанные локти и колени: простуда детства.
  На этот раз я последовал за Наоми. Она достала из свитера дорожную упаковку салфеток и прижала их к залитой кровью коже мальчика.
  Вокруг него полукругом образовались другие дети, чтобы наблюдать, миниатюрные версии людей, которых я видел на работе, тех, кто останавливал все, чтобы посмотреть на места происшествий и преступлений.
  «Это может занять некоторое время. Мне нужно отвести его в ванную. Наоми сделала свой голос выше и ярче. «Зачем все эти слезы, Бобби? Все в порядке».
  — Я понимаю, — сказал я ей сквозь затихающие всхлипы Бобби.
  «Может быть, ты мог бы прийти сегодня вечером на ужин, и мы могли бы поговорить еще немного».
  Это было именно то, что я планировал предложить после того, как наша встреча здесь закончилась, но теперь мне не пришлось этого делать. «Это было бы хорошо», сказал я. «Если у вас есть фотографии Шайло или что-нибудь из его школьных ежегодников, я бы хотел их увидеть».
  "Конечно. У меня много семейных фотографий». Она подняла Бобби за руку.
  «Прежде чем я уйду, — сказал я, — мне нужно чем-нибудь заняться до конца дня, и я надеялся поговорить с твоими старшими братьями и Бетани, задать им несколько основных вопросов. Мне нужно знать, когда они видели его в последний раз или разговаривали с ним в последний раз. У вас есть их дневные номера телефонов?»
  Наоми, полунаклонившись, чтобы держать Бобби за руку, бросила на меня торопливый, но задумчивый взгляд. «Думаю, я могу дать вам ответ на эти вопросы. Они не разговаривали с ним много лет, с тех пор как я выследил Майка. Я знаю, что я единственный в семье, кто настойчиво пытался его найти».
  «Это было совершенно ясно из того, что вы сказали сегодня», — сказал я ей. «Но я должен убедиться. Я просто говорю обстоятельно.
  — Пойдем со мной, — сказала Наоми, начиная вести мальчика к зданию. «Я знаю все их номера наизусть. Я могу записать их для тебя».
  
  Примерно через полчаса такси подобрало меня возле детского сада. На вопрос о рекомендации водитель отвез меня в семейный двухэтажный мотель в центре Солт-Лейк-Сити. «Мне не обязательно находиться рядом с Храмовой площадью», — сказал я ей. «Я не турист».
  «Тем не менее, пока вы здесь, это стоит увидеть», — сказала она.
  «Может быть, в следующий раз», — сказал я.
  Я знал, что ждет нас во второй половине дня. Всякий раз, когда вам действительно нужно связаться с людьми, кажется, что вы всегда обращаетесь только к автоответчикам.
  Я подготовился к этому, взяв из автомата сэндвич, кока-колу и немного льда из автоматов в коридоре, чтобы подготовиться к долгому ожиданию. Затем, находясь в комнате, я набрал рабочие номера братьев и сестер Шайло, в общей сложности ни с кем из них не связался и оставил сообщения. Потом я пообедал и задремал, ожидая ответных звонков.
  Должно быть, я крепко спал, потому что, когда меня разбудил телефон и на мой ответил мужской голос, я сказал: «Шайло?» так же, как у меня было с Вангом.
  «Да, это Адам Шайло», — сказал голос, немного смущенный знакомым моим адресом. «Это Сара Прибек?»
  — Прости, — сказал я, садясь на край кровати. «Ты говоришь как… . . как твой брат».
  "Майк? Я бы не знал. Прошли годы, буквально годы с тех пор, как я с ним разговаривал». Я услышал позади шум офисного домофона; он позвонил мне с работы. «Полагаю, это достойная сожаления вещь», — продолжил он.
  Мы кратко поговорили о Шайло, но с самого начала мне стало ясно, что Адам, проживший в штате Вашингтон последние шесть лет, ничего не знал о взрослой жизни своего брата. Я услышал на заднем плане женский голос, возвышающийся над обычным офисным шумом. Слова были для меня неразборчивы, за исключением последнего: придешь?
  «Мне нужно пойти на встречу», — сказал мне Адам Шайло. «Но если я могу что-нибудь для вас сделать, пожалуйста, дайте мне знать», — сказал он.
  «Спасибо, я это запомню», — сказал я.
  Час спустя Бетани Шайло позвонила из своего общежития в Южной Юте. Мы путешествовали по той же территории, даже короче, что я с Адамом. Нет, она не видела и не разговаривала с Шайло с тех пор, как он ушел из дома. Она не знала ни одного его старого друга. Она хотела встретиться со мной когда-нибудь, когда «все это закончится».
  Я повесил трубку, достал блокнот и понял, что мне нечего писать. Разговор с Адамом и Бетани был прогрессом только в том смысле, что эти разговоры были необходимы для моего расследования, а не в том смысле, что они дали мне информацию, которая помогла.
  У братьев и сестер Шайло было одно общее. Все они выглядели очень спокойными по поводу его исчезновения. Но с другой стороны, они не видели его много лет; возможно, этого и следовало ожидать. Я не мог их судить. Я, наверное, тоже воспринимал все слишком спокойно. Снаружи.
  
  Наоми и ее муж Роберт жили на окраине города в одноэтажном доме. Я пришел в назначенный час, и Наоми встретила меня у двери в том же платье, в котором я видел ее раньше.
  «Я искала вещи Шайло, как вы упомянули, но на самом деле у меня есть только мои альбомы», - сказала она. — Мы могли бы посмотреть на них после ужина, если ты подождешь.
  «Мне показалось, что я услышал кого-то у двери». В подъезд вошел молодой человек. Он был высоким и худощавым, со светлыми волосами и зелеными глазами; «Необычайно красивый мужчина», — подумал я. — Это твоя невестка?
  «Правильно, это Сара», — сказала Наоми. «Сара, это мой муж Роберт».
  «Зовите меня Роб», — сказал он. Он держал вилку с прорезями: Роб сегодня готовил.
  За ужином Роб задал мне несколько вопросов о работе детективом шерифа. В конце концов, Наоми спросила конкретно о деле Шайло.
  Я рассказал им, как исчез Шайло, или, скорее, как я обнаружил его пропажу, не найдя обычных признаков того, что с ним произошло. Я старался не изображать ситуацию настолько черной, насколько она могла быть, чтобы утешить ее или себя, я не знал.
  «Оставь посуду», — сказала Наоми мужу после ужина. «Я собираюсь показать Саре кое-что, и нам, вероятно, нужно будет поговорить, но я принесу это позже».
  Я последовал за ней по коридору в свободную спальню дома, недавно переоборудованную в детскую. Там уже стояло кресло-качалка; другой стул выглядел так, как будто его вызвали в гостиную к моему визиту.
  «Это была наша кладовая», — объяснила Наоми. «В шкафу еще много вещей». Однако она достала из шкафа несколько альбомов. Теперь она подобрала их со стула, на котором они лежали, и положила на пуфик между нами.
  «Первый из них, вероятно, представляет для вас наибольший интерес», — сказала она. «Там много вещей из того времени, когда мы шестеро росли».
  Я сел в кресло-качалку и начал смотреть.
  Альбом рассказал проверенную временем историю, для которой не требовались слова. Все началось с фотографий ухаживания: еще неженатые Шайло вместе у озера, в большой группе молодых людей, на церковном мероприятии.
  Затем последовал брак — свадебная вечеринка возле церкви. Невеста со своей гордой матерью и сестрой. Нервный конюх со своими людьми; можно было почти услышать шутливый смех. Первый дом. Младенцы. Дети. Шайло, его рыжеватые волосы подстрижены безличной детской стрижкой. Шайло со своими старшими братьями довольно много времени проводит на свежем воздухе. Появление девочек-близнецов Наоми и Бетани. Я наблюдал, как Шайло превращался из тощего ребенка в долговязого подростка, его лицо менялось от бесхарактерной детской открытости к задумчивому, настороженному выражению, характерному для человека, которого я знал. Если бы я был один, я мог бы изучать эти фотографии всю ночь, но они не научили меня ничему полезному, и я перелистывал страницы быстрее.
  Потом я перевернул страницу назад. "Кто это?"
  Наоми наклонилась поближе, чтобы посмотреть на фотографию, на которую я указывал. Вся семья стояла на неестественном синем фоне традиционного студийного портрета. На нем Шайло-подросток стоял рядом с девушкой почти такого же роста, как и он сам. Если волосы Шайло были цвета старой меди, то ее волосы были ярко-новой меди, распущенными и длинными. На ней было белое платье с овальным вырезом, и она не улыбалась.
  «Синклер. Она на два года старше Майка и на четыре года моложе Адама».
  Шестеро детей, подумал я. Я слышал о двух старших братьях, а также о Наоми и ее близнеце Бетани. А затем Шайло сделал пять. Я так и не осознал, что это не сходится. «Где она на всех остальных фотографиях?»
  «Ну, она есть в некоторых из них, но большую часть своей жизни она не жила с нами», — сказала Наоми. «Она была глухой от рождения, поэтому ее не было в школе». Она перелистнула альбом назад. «Вот, она на заднем плане, видите».
  Наоми рассматривала фотографию рождественского ужина, суматошную сцену на кухне. Я принял девочку с ярко-рыжими кудрями за приезжую родственницу.
  «Я никогда не знал, что у Шайло есть глухая сестра», — сказал я.
  "Действительно?" сказала она. «Это забавно, потому что они были близки».
  — Я уверен, что он не упомянул о ней.
  «Она так долго не была рядом с нами. Она вернулась домой жить в семнадцать и уехала в восемнадцать. Как-то резко.
  «Расскажи мне об этом», — попросил я.
  Наоми села обратно. «Ну, мы с Бетани никогда ее особо не знали. Мы лишь узнали Майка немного лучше». Она положила руку на свой беременный живот. «Пока мы росли, Синклер учился в школе для глухих. Думаю, поначалу она приезжала домой летом, но это было до меня. Позже, когда она привыкла жить с глухими людьми и у нее появились друзья в школе, она начала проводить лето в гостях и приходила домой только на зимних каникулах. Нам с Бетани придется снова с ней познакомиться; нам было пять, шесть. Мама говорила: «Это твоя сестра, помнишь?» и мы говорили: «Хорошо, привет!» Как будто она была какой-то приезжей кузиной.
  «Когда нам с Бетани было шесть лет, Синклеру было семнадцать. Через год или два она поступит в колледж или выйдет замуж, а перед этим мама хотела ненадолго забрать ее домой.
  «Мы всегда были дружной семьей; Кажется, я говорил это сегодня утром, не так ли? — спросила Наоми. «Маме было тяжело, когда Синклер большую часть года жил вдали от дома. Они с отцом решили, что она сможет учиться в государственной школе с помощью районного переводчика, и привезли ее домой.
  «В любом случае, я думаю, что все пошло не так, как хотелось. Никто из нас не был так хорош в языке жестов. Кроме Майка. Он был семейным переводчиком. Но Синклер была не слишком рада оказаться дома, она была… . . ну, я правда не знаю подробностей. Но через год она ушла».
  — Она сбежала?
  «Вроде того. Ей было восемнадцать, но, кажется, это было в середине учебного года. Она не теряла времени даром». Наоми все еще смотрела на фотографию. «Когда Майк ушел, они обвинили в этом ее».
  «Он ушел, когда ему было семнадцать, так что это было бы годом позже».
  "Ага. Но отчасти это произошло из-за нее. Майк попал в беду из-за того, что впустил ее обратно в дом. Ей нужно было место, где можно было бы остановиться, и он незаметно протащил ее внутрь.
  — И ваши люди его выгнали? Только ради этого? Я не осознавал, что родители Шайло были такими авторитарными.
  «Я не думаю, что они заставили его уйти», — неуверенно сказала она. Но она не была уверена. Для нее это были события, произошедшие с предыдущим поколением, не имеющие к ней никакого отношения. «Я думаю, он ушел сам».
  "Почему?"
  «Поздно ночью произошла большая сцена. Я действительно этого не помню. Бетани вышла из нашей спальни, чтобы посмотреть, что происходит, и ей сказали вернуться в свою комнату. Она вернулась и рассказала мне, что видела, как Синклер спускалась по лестнице с спортивной сумкой на плече. Думаю, Майка поймали на том, что он тайком проникал к ней», — сказала Наоми. Ее голос стал более уверенным, как будто она убеждала саму себя. «Мой отец был очень зол. Синклер сразу ушел, а через день Майка не стало».
  — Действительно, — сказал я.
  Наоми перевернула фотоальбом на две страницы вперед. «Вот», — сказала она. «Это последняя фотография Майка, которая у нас есть. Снято за пять дней до его отъезда.
  Это был откровенный снимок, сделанный под влиянием момента, слегка затемненный из-за недодержки. Шайло, длинноногий и сидящий на диване, наполовину закрыл лицо рукой от яркого неожиданного вспышки, как будто он смотрел в фары приближающейся машины. На заднем плане было несколько крошечных огоньков, похожих на светлячков в помещении.
  «Может быть, это лицемерно с моей стороны, — сказала Наоми, — но я никогда не пыталась связаться с Синклером так, как с Майком. Она всегда была мне совершенно чужой. Она была человеком, с которым я не мог говорить, а она не могла говорить со мной».
  «Можно мне эту фотографию?» Я сказал.
  "Вон тот?" Наоми выглядела испуганной. "Все в порядке."
  Я откинул защитный целлофан и вынул простой «Полароид». «Кто в семье мог знать больше о Синклере?» Я спросил.
  — Майк, — сказала Наоми. «Шестеро из нас были довольно аккуратно разбиты на пары, как мини-поколения: Адам и Билл, Майк и Синклер, Бетани и я. Майк и Синклер не проводили вместе так много времени, как Бетани и я или Адам и Билл, но они были близки, когда она жила дома. Не только из-за возраста, но и из-за хороших навыков Майка на языке жестов».
  «Кто еще?» Я спросил. «Мне нужен кто-то, с кем я могу поговорить».
  «Билл, я думаю. Он был вторым по возрасту после Майка. И он был здесь в ту ночь, когда наш отец поймал Майка, пробирающего Синклера в дом. Кажется, она что-то вспомнила. — О, но Билл не называет ее Синклер. Это девичья фамилия нашей бабушки; Синклер усыновил его примерно в то время, когда она ушла. Билл называет ее Сарой, — объяснила Наоми. — Вот почему я так испугался, когда ты позвонил мне вчера вечером. Вы сказали, что вы Сара Шайло, и я подумал: «Этого не может быть!» »
  «Да», — сказал я. — Я понимаю, куда это тебя заведет.
  Остальное время мы провели за простыми вопросами. Я спросил названия школ, которые посещал Шайло в Огдене, и помнит ли Наоми имена кого-нибудь из близких друзей его школьных лет. Кажется ли ему сейчас важным что-нибудь из того, что он написал в письмах или на рождественских открытках? Наоми ничего не приходило в голову. «Мне очень жаль», сказала она. — Я могу еще что-нибудь сделать?
  — Могу ли я воспользоваться твоим телефоном? Я спросил. «Сегодня я не связалась с твоим братом Биллом, и мне хотелось бы позвонить ему и спросить, могу ли я увидеться с ним лично, если возможно, завтра. Я не хочу звонить слишком поздно, это было бы невежливо.
  Наоми кивнула. "Это нормально. В нашей спальне есть телефон, там будет тише. Она положила фотоальбом обратно на пуфик вместе с остальными.
  Я встал и потянулся, ожидая, пока Наоми тоже поднимется.
  «Знаешь, я волнуюсь за Майка», — сказала она. — Если я говорил так, будто это не так, то он и Синклер были паршивой овцой в семье. Трудно думать о бунтовщике как о ком-то уязвимом».
  Она посмотрела на меня из своего положения сидя, и вместо того, чтобы встать, Наоми коснулась моей руки. — Ты помолишься со мной? — спросила она. «Для Майкла?»
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  глава 15
  На следующее утро, в пятницу, я арендовал темно-синий «Ниссан» и направился по шоссе I-15 в Огден. Огден был не просто местом, где семья Шайло жила много лет; именно там Билл Шайло поселился и начал воспитывать свою семью. Движение стало тише, как только я отъехал от города на пятнадцать минут.
  В моей сумке, вместе с кучей повседневных вещей, лежала фотография, которую я сделал у Наоми Уилсон. Он был завернут в пакет Ziploc, чтобы не поцарапаться. Наоми может когда-нибудь попросить вернуть его.
  Для детективов было обычным делом просить фотографии пропавших без вести людей, и, вероятно, поэтому Наоми не усомнилась в том, что я их сделал. Если бы она подумала об этом, она могла бы задаться вопросом, почему у меня нет самой фотографии Шайло и зачем мне нужна фотография, устаревшая более чем на десять лет. Этот «Полароид» был бесполезен в моей охоте за Шайло, но я все равно хотел его.
  Вряд ли это было глубокое исследование характера — просто молодой человек, удивленный тем, что кто-то хотел его сфотографировать, смотрел не в объектив, а мимо него, пытаясь увидеть, кто был фотографом.
  Но Шайло быстро превратился в свое взрослое лицо, и этот Шайло был очень похож на того, которого я знал. Подняв руку, чтобы прикрыть глаза, Шайло выглядел странно уязвимым, как будто кто-то смотрит в яркое сердце тайны, кто-то вот-вот исчезнет. Каким он и был.
  В каком-то смысле Шайло исчезал дважды. Он покинул свою семью так внезапно, что с таким же успехом мог бы исчезнуть, если бы они не знали, что он оставил их намеренно. Они знали причину.
  На самом деле, когда я размышлял об этом, я не совсем понял причину. Он сказал мне, что ушел из дома из-за религиозных разногласий с семьей. Он забыл сказать мне, что эти религиозные разногласия усугубились семейным кризисом, в котором замешана паршивая сестра, которой запретили появляться в доме.
  Билл Шайло хотел встретиться в своем офисе, а не дома. Шайло сказал, что его братья «думаю, закупались канцелярскими товарами», но указания Билла вели к бумажной фабрике.
  «Извини за шум, когда ты вернешься сюда», — сказал он, когда мы оба были в его офисе. — Но здесь довольно тихо. Так и должно быть, я провожу много времени по телефону». Он закрыл за нами дверь.
  За нами действительно работала мельница, но шум почти полностью перекрывался дверью. Комната была узкой и лишенной окон, за исключением зеркального стекла, выходившего на цех мельницы. За столом стояло несколько металлических шкафов для документов, а на стене три школьных художественных проекта, каждый из которых красочно объявлял «Папа». «Каждый ребенок представляет собой», — подумал я, увидев на столе фотографию семьи из пяти человек.
  — Итак, ты жена Майкла, — сказал Билл, практически теми же словами, которыми Наоми приступила к делу. — Он остепенился?
  «Да», — сказал я, как будто Шайло вела дикую предыдущую жизнь.
  «Как долго вы женаты?» — спросил он.
  «Два месяца».
  Билл Шайло поднял брови. «Это ненадолго». Он произнес это как приговор. — И ты работаешь в полиции Миннеаполиса?
  — Департамент шерифа округа Хеннепин, — сказал я.
  — Так вы здесь в этом качестве, как следователь? — спросил он.
  «Мой муж пропал. Он здесь уже пять дней, — резко сказал я. «Вот почему я здесь».
  — Я не хотел тебя обидеть, — мягко сказал он.
  С тех пор, как я приехал в Юту, я каким-то образом стал доверенным лицом Шайло в его семье, и теперь я злился за него, интерпретируя приговор в безобидных замечаниях. Я сглотнул.
  — Ты этого не сделал, — сказал я.
  "Могу я чем-нибудь помочь?" — спросил Билл. Теперь ему стало теплее, и он выглядел немного усталым, как и я. «Я имею в виду, как ты думаешь, почему Майк в Юте?»
  — Нет, — сказал я. «Я пришел сюда, чтобы узнать больше о его жизни до встречи с ним. Это может помочь, а может и нет». Я понял, что не спросил очевидного. «Вы ничего не слышали от Майка, не так ли?»
  «Нет», — сказал он.
  — Когда ты это делал в последний раз?
  Как и его сестра, Билл был озадачен моим вопросом. «Я не разговаривал с ним с тех пор, как он ушел из дома».
  Я кивнул. Сейчас казалось самое подходящее время, чтобы заняться этим. «Наоми рассказала мне, что вы были свидетельницей какой-то сцены, в результате которой вскоре после этого он ушел из дома. Это правда?»
  "Ага. Это как-то связано с тем, что он сейчас пропал?»
  — Не знаю, — сказал я. «Это единственная часть его жизни, о которой я мало что знаю. Он сказал мне, что ушел из дома, потому что отошел от религии, в которой вы все выросли».
  Билл поднял брови. — Он это сказал? Он решительно покачал головой. "Нет. Это не то, что я помню».
  — Что же это было тогда?
  «Наркотики», — сказал он.
  "Ты серьезно?" Я видел, что он был. «Он употреблял по привычке?»
  «Привычно? Я не знаю», — сказал он. — Однако мой отец поймал его. В нашем доме».
  — Наоми об этом не упоминала, — сказал я.
  — Наоми, вероятно, не знает, — сказал Билл. «Она и Бетани были очень молоды, и наши родители ограждали их от многого из того, что происходило. Но я был прямо в центре событий. Хотите услышать всю историю?»
  Я кивнул в знак согласия.
  «Это произошло в канун Рождества».
  На этом фото не светлячки, а рождественские гирлянды.
  «На следующий день у нас должен был быть аншлаг. Я был дома из школы, а Адам пришёл на следующий день после того, как они с Пэм, его женой, и малышкой провели рождественское утро со своими родителями в Прово. Итак, на одну ночь у меня была своя комната, у Майка была старая комната Сары, а девочки всегда спали там, где они жили. На следующую ночь я собирался жить в комнате с Майком, а Адам и его жена собирались занять другую спальню.
  «Во всяком случае, тогда я был в хороших отношениях с этой девушкой, Кристи. Я пообещал ей, что позвоню ей в полночь в ее время, потому что был сочельник. Кристи уехала домой к своим родителям в Сакраменто, поэтому мне пришлось зайти в час ночи. Я встал, чтобы сделать это, очень тихо, потому что все остальные уже легли спать. Я позвонил ей и поднялся на цыпочках наверх, когда увидел, что дверь в ванную открыта, и эта девушка идет через коридор, заходит в комнату, где находится Майк, и закрывает дверь. Просто так.
  — Ты не узнал в ней свою сестру?
  "Нет. Было темно, и она постриглась так, что вместо длинных волос у нее был короткий, короткий хвост. Я увидел, что на ней была одна из футболок Майка. Я стоял и думал: не могу в это поверить. Я всегда знал, что у Майка много . . . Я думаю, вы бы сказали «хладнокровие», но привести девушку в канун Рождества — это было действительно что-то.
  «В этот момент мой отец услышал, как люди двигаются, и встал. Он открывает дверь и спрашивает меня, что происходит». На этом месте Билл остановился и на мгновение замолчал. Затем он сказал: «С тех пор я много думал об этой ночи. Если бы я знал тогда то, что знаю сейчас, думаю, я бы сказал: «Ничего не происходит». Возвращайся в постель.
  «Но я думал, что Майк привел в дом девушку. Я имею в виду девушку в его комнате и в канун Рождества, когда мы все были там. И все, что я мог сделать, это позвонить своей девушке по телефону: «Я скучаю по тебе, дорогая, до скорой встречи». Меня это как-то раздражало. Поэтому вместо этого я говорю: «У Майка в комнате девушка». — Билл имитационно понизил голос в последней части. «Мой отец смотрит на меня так, будто не верит, но надевает халат и выходит. Он подходит к двери и смотрит на меня так, будто у меня будут проблемы, если там никого нет, а затем стучит, открывает дверь и включает свет.
  «Это все из-за тишины. Он закричал: «Что это, черт возьми?» Это был единственный раз, когда я слышал, чтобы он использовал такой язык. Я попыталась разглядеть, что происходит, но он вошел и хлопнул дверью.
  «Я все еще слышал, как он кричит внутри. Моя мама вышла, как и Бетани из своей комнаты. Я не знаю, как Наоми проспала это. Но через минуту-другую девушка вышла из комнаты Майка и в свете я увидел, что это Сара.
  «На ней все еще была рубашка Майка, пара спортивных штанов, туфли в руке и сумка через плечо. Она сбежала по лестнице и вышла, даже не надев туфли. Я заглянул в комнату и увидел Майка, сидящего на краю кровати, подперев голову руками, а затем мой отец велел нам с Бетани идти спать, и я увидел, что он имел в виду дело.
  «Я не мог поверить, что он так разозлился на Майка только за то, что он дал Саре жилье. Но очевидно, что что-то было действительно не так. Майк ушел посреди рождественской ночи. На следующий день мой отец собрал нас всех вместе и рассказал, что поймал Сару и Майкла вместе за употреблением наркотиков».
  «Что за наркотики?»
  «Папа не сказал. Должно быть, это было что-то хуже, чем немного марихуаны, но нельзя сказать, что марихуана была бы недостаточно плоха». Он выпрямился. «Я собираюсь выпить чашку кофе. Хочешь один?
  «Да, это было бы здорово», — сказал я.
  Когда Билл вернулся с двумя чашками кофе, я сказал: «Наоми сказала, что Сара ушла одна, но ты говоришь так, будто ей запретили появляться в доме».
  Билл задумался. «Она ушла сама. Но я думаю, что наши родители сказали ей: «Если ты уйдешь, не возвращайся, пока не будешь готова жить по нашим правилам». Не приходите сюда за раздачей денег, горячей едой или стиркой». Он осмотрел меня, чтобы увидеть, как я это воспринимаю. — Жесткая любовь, понимаешь?
  — Ммм, — уклончиво сказал я. Я был здесь не для того, чтобы писать статьи о методах воспитания детей. «До того Рождества ты знал, что твоя сестра употребляла наркотики?»
  «Я этого не сделал. Мои родители могли бы, — сказал Билл, размешивая сливки.
  — Вы слышали о ней что-нибудь с тех пор, как она ушла?
  «Нет, ни у кого из нас нет. Я знаю, что она публикуемый поэт, но она использует совершенно другое имя. Ее имя, Синклер, было девичьей фамилией нашей бабушки, а фамилия ее мужа — . . . прямо сейчас это ускользает от меня».
  «Голдман», — сказал я. Взглянув мысленным взором на полки в нашей гостиной в Миннеаполисе, я узнал имя Синклер Голдман . Это имя было в одном из тонких сборников стихов, принадлежавших Шайло.
  «Да», сказал он. «Голдман. Я тоже знала имя ее мужа. Что-то с буквой Д. Он был еврейским парнем». Он сделал паузу, а затем отпустил этот ход мыслей. «Забавно, если бы подруга моей подруги не рассказала мне о ее стихах, я мог бы пройти мимо ее книги в магазине и никогда бы не догадался, что ее написала моя сестра».
  «Помнишь ли ты, что твоя сестра была дикой, если не считать проблемы с наркотиками?» Я спросил.
  "Дикий?" Билл повторил. "Не совсем. Но она была. . . недвижимый. Если бы она хотела увидеться с друзьями, она бы это сделала, даже если бы для этого пришлось сбежать из дома. Я думаю, это напугало моих родителей так же, как и разозлило их. Она была глухой. Это сделало ее уязвимой, хотя она и не хотела этого признавать. А потом было то, что нужно было жестикулировать или говорить».
  — Что это значит?
  «Сара работала над вокалом в школе, а потом просто прекратила. Это расстроило моих родителей, потому что если бы она умела говорить, все было бы намного проще. Но она решила, что не хочет говорить, и не стала. Она была именно такой. Ничего личного, но она приняла решение, и все.
  Я кивнул. — Ваш отец был строгим приверженцем дисциплины? Кофе был водянистым и безрадостным, хуже, чем тот, который я пил на любом участке сельского шерифа. Я отложил это в сторону.
  Билл покачал головой. «Нет», — сказал он. «Когда мы сделали что-то не так, мы начали переговоры. Очень длинные разговоры о воле Божией для нашей жизни. С большим количеством цитат из Библии». Он нежно улыбнулся. «Если нужно было применять настоящие наказания, особенно когда мы были моложе, это должна была делать моя мать. Почему?"
  Я пытался придумать, как правильно сказать, что будет дальше. «Мне просто кажется крайностью, что такое долгое отчуждение возникло из-за употребления наркотиков подростками».
  Билл поднял плечо. «Ну, — сказал он, — я не думаю, что дело было в наркотиках. . ». Он замолчал.
  Я поднял брови.
  «Чтобы это понять, нужно понять моего отца», — объяснил он.
  — Расскажи мне, — сказал я.
  Билл колебался. «Я не самый красноречивый человек в мире».
  — Я тоже, — сказал я, слегка улыбаясь. «Расслабьтесь, вы не выступаете перед Генеральной Ассамблеей ООН».
  "Хорошо." Билл постучал ручкой по столу, собираясь с силами. «Мой отец был победителем душ. Я знаю, что эта фраза может показаться экстремальной, но если бы вы знали моего отца, вы бы знали, что это не так. Прежде чем стать пастором, он путешествовал, совершая евангелическую работу. По всей стране. Это были лучшие дни в жизни моего отца».
  На телефоне Билла Шайло вспыхнул свет, и он взглянул на него, но телефон не зазвонил. Он настроил автоматический переход на голосовую почту.
  «Когда он и моя мать поженились, она отправилась с ним в путешествие. Она была частью этой жизни. Но когда у них появился Адам, а затем и я, они поняли, что им нужно где-то обосноваться. Я не думаю, что моему отцу было легко превратиться из евангелиста в пастора. У собрания есть более сложные потребности, чем просто спасение».
  — Свадьбы и похороны, — сказал я.
  «И постоянное духовное питание, и составление ежегодного бюджета, и заседания комитетов. Все церкви, кроме самых маленьких, имеют эти вещи. Мой отец отдался такой роли, но сделал ее настолько сложной, насколько это возможно. Или это сделал Бог. Мой отец почувствовал призвание приехать в северную Юту, в самое сердце страны мормонов. Он не хотел идти куда-либо, где он мог бы «проповедовать хору». Мой отец любил тяжелые сражения.
  Это звучало знакомо.
  «Он ходил в Солт-Лейк-Сити и проповедовал на углах улиц. Он раздавал брошюры возле Храма. Он купил для церкви старый школьный автобус. Когда он закончил его ремонт, к передней решетке был прикручен крест, по бокам было написано «Церковь Новая Жизнь», а сзади «Я есть Воскресение и Жизнь». Билл рассмеялся. "Ах, да. Вы определенно видели, как мы шли по дороге.
  — Дело в том, что мой отец купил этот автобус, когда нашему семейному автомобилю потребовалось восемьсот долларов на ремонт трансмиссии. Билл улыбнулся. «Мама просто терпела это. Она понимала, что для него значила евангелизация. Это была не просто работа. Это была его жизнь. Однажды посреди ночи ему позвонил неспасенный друг. Этот парень, Уайти, уже несколько месяцев жестко издевался над ним, отмахиваясь от приглашений прийти в церковь. Затем он позвонил посреди ночи, желая поговорить об Иисусе. Мой отец оделся, надел куртку, взял Библию и ключи от машины и поехал через город. Как хирург скорой помощи. Он пришел домой и сказал, что Уайти нашел Христа в четыре тридцать утра». Он покачал головой, снова выглядя любящим.
  «Никто из нас, детей, по-настоящему не пошел по его стопам. Мы все христиане, конечно. Мы с женой сейчас ходим в пресвитерианскую церковь и каждое воскресенье берем моих детей, молимся вместе с ними. Но я не чувствовал никакого призвания руководить церковью или быть евангелистом. И Адам тоже. Возможно, это тоже разочаровало моего отца, но я думаю, он с самого начала знал, что все обернется именно так. Я думаю, он чувствовал, что если кто-то из нас пойдет за ним в служение, то это будет Майк».
  "Ты серьезно?" Я сказал.
  «Да», сказал Билл. «Майк часами читал Библию. Он знал слово Божье вдоль и поперёк». Он сделал паузу. «Ты знаешь, что такое обращение со змеями?»
  — Я слышал об этом, — сказал я, сбитый с толку переменой в разговоре.
  «Это происходит из Евангелия от Марка, где Христос говорит, что его апостолы будут обращаться с ядовитыми змеями и не пострадают. Когда Майку было четырнадцать, к церкви присоединилась пара семей, переехавших из Северной Флориды. Они занимались обращением со змеями; у них были молитвенные собрания, на которых они передавали между собой ядовитых змей. Мы не сразу это осознали, но Майк делал это вместе с ними».
  — Шайло это сделал ?
  Билл выглядел удивленным. "Ага. Он никогда тебе не говорил?
  Я покачал головой.
  «Ну, он это сделал. Когда моя мать узнала об этом, у нее чуть не случился сердечный приступ. Ей и папе было трудно отговорить его от этого. Думаю, он в конце концов отказался от этого, чтобы наша мама не волновалась. Билл поднял плечо. «Я пытаюсь сказать следующее: мой отец признал в Майке часть себя, которую другие его дети, похоже, не унаследовали, и я думаю, именно поэтому ему было так больно, когда он потерял Майка». Он сделал паузу. «В течение многих лет мой отец просто никогда не упоминал о нем».
  — А что насчет Синклера? Я спросил.
  "Сара? Я думаю, она была другой», — сказал Билл. «Она ходила в светскую школу – я имею в виду для глухих – и с того момента, как она вернулась домой, мы все поняли, что она неверующая. С самого начала она начала. . . разыгрывание, я думаю, вы бы сказали. Накраситься, сбежать, чтобы увидеться с мальчиками, прийти домой с запахом алкоголя. Моим родителям пришлось нелегко, но это дало им время приспособиться к ее потере. Это было типа… Знаешь притчу о сеятеле?
  Я покачал головой.
  «Речь идет о разных видах семян. Как некоторые никогда не прорастают, другие сразу прорастают и выглядят многообещающе, но в конечном итоге умирают, а третьи растут медленно, но в конечном итоге становятся здоровыми и плодоносными растениями. Это метафора».
  «Для евангелизации», — сказал я.
  «Да, метафора для разных типов людей, которые обращаются ко Христу или нет. Сара была подобна семени, которое приземляется на каменистую почву и никогда не прорастает, но Майкл был тем, кто выглядел многообещающе, но в конце концов не смог выполнить свое обещание. Майк был там, а потом его внезапно не стало. Было бы менее болезненно, если бы он вообще никогда не жил во Христе. Думаю, именно поэтому мой отец никогда о нем не говорил. Потом.
  «После чего?» Я сказал. Его слова звучали так резко, проводя абсолютную черту.
  — После того, как Майк ушел, — просто сказал Билл. «Может быть, мои родители кажутся тебе суровыми, потому что они не беспокоятся о том, где были Майк и Сара и как они жили. Но мой отец беспокоился не о физическом благополучии, а только о здоровье души. Когда он вообще говорил о Майкле и Саре, он говорил, что они не могут пойти никуда, где Бог не знает, где они находятся, и это было самое главное. Точно так же, сказал он, не имеет значения, жили ли они в доме через дорогу, если они отвернулись от Бога. Если они были потеряны для Бога, они были потеряны и для моего отца». Билл внимательно посмотрел на меня, как бы проверяя, дошли ли до меня его слова. «Мой отец сказал нам, что Бог может простить что угодно, но только до тех пор, пока Его не попросят».
  Между нами повисло молчание. Это было не то чтобы неудобно, но через минуту я сломал это, сменив тему. "А ты?"
  "А что я?" — спросил он.
  — Тебе нравился твой брат?
  "Майк? Да, я думаю, да. Билл был удивлен вопросом, но он думал об этом. «Когда он был ребенком, он хотел сопровождать нас с Адамом. Когда нам не хотелось куда-то идти, мы прыгали на товарные поезда, чтобы пересечь город, и Майк всегда мог не отставать от нас. Нам никогда не приходилось замедляться ради него. Мы купались в озере на холмах, с крутыми обрывами с одной стороны, и Майк совершенно бесстрашно прыгал с высоты. Даже я сделал это только один раз, а он делал это постоянно.
  «И он знал все эти вещи, даже будучи ребенком. Было круто с ним поговорить. Когда он стал старше, это начало раздражать меня. Дело не в том, что он хвастался своим IQ». Билл боролся с мыслью. «Но он был очень умен, и можно было сказать, что он знал, хотя он ничего не говорил. Он знал, что он другой.
  «Думаю, именно поэтому я разозлился, когда подумал, что в канун Рождества в его комнате была девушка. Как будто он чувствовал, что для него это нормально, потому что он был Майком. С тех пор я жалею, что не прикрывал его». Билл покачал головой. «Я тогда не знала, что он собирается встать и уйти из дома из-за того, что произошло».
  После минуты молчания я понял, что Билл Шайло закончил. В этой истории не было никакой морали, никакой кодировки, кроме выражения легкого сожаления.
  У меня был последний вопрос, но я думал, что уже знаю ответ. «Я не думаю, что у Майка проблемы», — сказал я. «Но если бы он был, знаете ли вы, к кому он пошел бы?»
  — Саре, — сказал Билл. — Он бы пошел к ней.
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  глава 16
  После двух открытых интервью и поиска всего, что могло бы оказаться полезным, у меня наконец появилась очень конкретная задача: найти Синклера Голдмана.
  Эта задача привела меня в полдень в публичную библиотеку. Ни у кого из братьев и сестер Шайло, похоже, не было ее текущего или даже старого номера телефона или адреса. Синклер, конечно, была глухой, но я предполагал, что у нее будет телетайп, адаптированный для людей с нарушениями слуха.
  Обычно номер телефона упрощает задачу. Ванг, вернувшись в Миннеаполис, мог ввести любое имя, которое я ему дал, через национальный телефонный диск и найти номер. Проблема заключалась в том, чтобы решить, какое имя ему дать. Фамилия Синклера могла быть Голдман, или она могла расстаться с мужем и вернуться в Шайло. Ее имя могло быть Синклер, если бы она изменила его по закону, или оно все еще могло быть Сарой.
  Сидя за широким столом в читальном зале библиотеки, я смешивал и сопоставлял варианты на листе бумаги. Синклер Голдман. Сара Гольдман. Синклер Шайло. Сара Шайло. Четыре возможных имени. Нет, шесть, понял я. Наоми рассказала мне, что Сара написала свое имя без буквы «h» . Но в ходе рутинной следственной работы я научился одной вещи: всегда учитывать технические ошибки, особенно распространенные ошибки в написании названий вариантов. Мишель и Мишель. Джон и Джон. Если бы я попросил Ванга об этой услуге, мне пришлось бы включить Сару Голдман и Сару Шайло в качестве возможных имен. Список Ванга может насчитывать сотни списков. Даже тысяча.
  С некоторыми из тех женщин я действительно познакомился в первый раз. Но в конечном итоге я оставлял десятки сообщений на машинах и в голосовых почтовых ящиках, а затем застревал у телефона где-нибудь в дешевом номере мотеля, ожидая ответных звонков.
  Была даже вероятность, что телефон Синклер был указан не на ее имя, а на имя ее мужа, имени которого я даже не знала. Что-то на букву «Д», сказал Билл Шайло.
  Должен был быть лучший способ, чем обращение к официальным банкам данных.
  Если люди не мошенники и не прячутся, есть несколько простых способов их найти. Через свою профессию это один путь.
  Синклер был поэтом. Похоже, она не была широко известна, если вообще существовало такое понятие, как известный поэт, за исключением немногих, которых приглашали читать на инаугурации президента. Но даже в этом случае она была полупубличным человеком. Ее имя, Синклер Голдман, было ее брендом. Вряд ли она изменила бы это, даже если бы рассталась с мужем.
  Через проход слева от меня я мог видеть другую комнату, полную компьютеров. Это были веб-станции. Я взял листок бумаги и подошел к двери.
  Каждая станция была занята. Рядом табличка советовала: «Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Интернет-время». Полчаса, пока остальные ждут. Внизу висел планшет.
  Почти все пользователи оказались старшеклассниками. Отпустили ли их школы для самостоятельного проведения библиотечных исследований? Они пропустили школу, чтобы зайти в Интернет? В детстве мне было не привыкать прогуливать школу, но никогда не ходить в библиотеку.
  Самому младшему пользователю было около 15 лет. Он рассматривал фотографии маслкаров.
  «Извините», — сказал я. Я поднял значок округа Хеннепин. «Это дело полиции».
  Его глаза немного расширились, и он встал, потянувшись за рюкзаком, стоявшим рядом с сиденьем.
  «Не перемещайте свои вещи», — сказал я. «Вероятно, это не займет много времени».
  Я сел на теплое сиденье и набрал в окне браузера адрес метапоисковой системы, которую предпочитает Шайло. Когда портал открылся, я набрал в поле поиска «Синклер Голдман».
  Он привлек два хита. Одним из них был сайт Last Light Press; это было многообещающе. Другой представлял больший интерес. Здесь располагался колледж Бэйла.
  Перейдя по ссылке, я узнал, что Синклер Голдман в текущем семестре преподавал на факультете Бэйла. Синклер Гольдман преподавал курс «Творческое письмо 230. Практика поэзии». На сердце у меня стало немного легче, как всегда, когда тропа становилась теплее.
  Дальнейшие щелчки мышью сообщили мне, что ее класс собрался сегодня, но слишком поздно, чтобы я смог ее там поймать, если только Бэйл не был где-то в северной Юте. Это не так. На странице «Как добраться сюда» на карте немного южнее Санта-Фе, штат Нью-Мексико, была изображена звезда.
  «Еще минутка», — сказал я ожидающему ребенку, нажимая «Свяжитесь с нами» и доставая из библиотеки бумагу для заметок и небольшую половинку карандаша.
  Я позвонил с тихого телефона возле туалетов библиотеки, и оператор переключил меня на литературный отдел.
  «Это детектив Сара Прибек», — сказал я молодому человеку, поднявшему трубку. «Я пытаюсь связаться с Синклером Голдманом. Я знаю, что она глухая, — быстро вставил я. Я уже слышал, как он затаил дыхание, пытаясь объяснить мне это. — Но мне нужно связаться с ней сегодня. Это полицейское дело.
  «Она сейчас в кампусе. С двух до четырех у нее поэтический семинар. У него был бледный глухой голос и студенческий акцент. Кстати, я его очень мало представлял. Лет 20, с очень короткими волосами, выкрашенными в белый блонд из какого-то более приземленного цвета.
  «Я в Юте», — сказал я. «Я приеду в Санта-Фе, но не так быстро».
  «Мы не в Санта-Фе. Были-"
  «Мне не нужны указания. Мне просто нужно знать, где я могу связаться с Синклером Голдманом после того, как она покинет кампус. Номер телефона или адрес.
  Как и ожидалось, он отказался. «Мы не можем разглашать адреса».
  Я ожидал этого и не мог настаивать на этом вопросе. Я разговаривал по телефону. Он был прав, не выдав ей информацию под моим словом, что я сотрудник полиции.
  — Тогда номер телефона, — сказал я.
  Его голос звучал недоверчиво. «Я действительно не думаю, что у нее есть телефон. У госпожи Голдман проблемы со слухом».
  — Я знаю это, но…
  — Могу вам сказать, что во вторник у нее здесь приемные часы с…
   Черт побери. «Послушайте, я детектив шерифа из Миннесоты. Я не собираюсь в Нью-Мексико обсуждать с ней курсовую работу, и не могу дождаться вторника. Не могли бы вы проверить номер телефона?»
  Мгновение молчания. «Пожалуйста, подождите».
  Он вернулся через минуту. «У меня есть номер», — сказал он с удивлением. Он прочитал это. «Дело в том, что рядом с ним в скобках указано имя. Лигейя Мур. Для тебя это что-нибудь значит?
  «Спасибо», — сказал я. «Я ценю вашу помощь».
  Не обращая внимания на его вопрос, я прервал соединение указательным пальцем и подождал, прежде чем набрать новый номер.
  Синклер сейчас был на уроке, так был ли кто-нибудь дома? Может быть, Д. Гольдман, муж. Или Лигейя Мур, кем бы она ни была. Возможно, этот номер был каким-то контактным. Помощник? Даже ее редактор?
  Телефон прозвонил четыре раза, и кто-то взял трубку. "Привет?" Это был легкий женский голос.
  «Меня зовут детектив Сара Прибек, и я пытаюсь связаться с Синклером Голдманом. С кем я разговариваю?»
  «Это Лигейя», — сказала она. — Синклера здесь нет. Вы сказали, что вы офицер полиции?
  — Я детектив шерифа из округа Хеннепин, штат Миннесота, — сказал я. «Мне нужно поговорить с госпожой Голдман в рамках расследования. Я позвонил в колледж Бэйл, и мне дали этот номер. Есть ли лучший вариант, которому мне следовало бы позвонить?»
  — Нет, — сказала Лигейя. «Это правильная цифра. Вы подписываете?»
  «Нет», — сказал я. «Боюсь, что нет. Вы говорите, что если я захочу поговорить с ней, мне понадобится переводчик.
  "Да. Обычно я перевожу Синклеру. На ее занятиях, а на турнирах я читал ее стихи. Если вы хотите организовать что-то, встречу, проще всего сделать это через меня. Я поговорю с ней, когда она вернется домой.
  «Может, ее муж сможет нам перевести?» Я предложил.
  — Синклер не женат, — сказала Лигейя.
  — Значит, она развелась, — сказал я.
  Лигейя сделала паузу, осознавая тот факт, что я, по крайней мере, немного знаю о Синклере. «Да», сказала она. — Мне придется рассказать ей, о чем идет речь. Ее голос немного повысился, побуждая меня.
  Мне очень хотелось знать язык жестов. Уже сейчас было неприятно обращаться к посреднику, которого я даже не знал, и, вероятно, это было бы более навязчиво, когда я оказался лицом к лицу с Синклером. «Как я уже сказал, я детектив департамента шерифа округа Хеннепин. Но моя фамилия по браку — Шайло, — сказал я.
  — Ох, — удивленно сказала Лигейя. Она узнала это имя.
  «Я также невестка Синклера. Ее брат Майкл, мой муж, пропал. Так что это и полицейское дело, и семейное тоже».
  «О, ничего себе», — сказала Лигейя. Эта фраза заставила ее голос звучать еще моложе. "Хорошо. Вы в городе? Или в Санта-Фе?
  «Я буду, как только смогу полететь. Я хотел бы поговорить с Синклером сегодня вечером, — сказал я.
  — Что ж, — сказала Лигейя, — мне придется поговорить с ней, прежде чем мы сможем что-нибудь устроить. Могу я вам перезвонить?»
  «У меня нет номера, по которому со мной можно связаться», — сказал я. — Действительно, будет лучше, если мы сможем что-нибудь устроить сейчас, и ты скажешь мне, как добраться до ее дома. Я давил.
  «Правда, я не могу этого сделать», — сказала Лигейя. «Я ее сосед по дому и иногда ей перевожу, но это все. Она полностью независима. Я не помощник инвалиду».
  — Я понимаю, — сказал я.
  «Возможно, ее устраивает встреча дома, но ей может быть удобнее встретиться в кампусе или где-нибудь в городе», — сказала она.
  «Позволь мне позвонить тебе, когда я доберусь до Санта-Фе», — сказал я, капитулируя.
  "Это звучит неплохо."
  «Послушай, — сказал я с любопытством, — если ты переводишь Синклер на ее занятиях… . . разве она сейчас не проводит занятия?»
  — Верно, — сказала Лигейя. «Но Бэйл преподает жест на их языковом факультете. Синклер согласилась позволить сегодня одному из отличников переводить ей в качестве задания. Так что у меня появилось свободное время для учебы».
  — Ты изучаешь язык жестов?
  «Нет, творческое письмо. Я пишу стихи. Но на протяжении всей старшей школы у меня был глухой парень, и именно так я научилась писать жесты».
  Группа шумных школьников прошла мимо таксофонов по пути в библиотеку. Я заткнул ухо пальцем и отвернулся от них.
  — Послушай, я надеюсь, что раньше Синклера не прозвучала сдержанно, — продолжила Лигейя. «Она действительно потрясающий человек. Я уверен, она будет рада познакомиться с вами.
  
  Мне нужно было отлично провести время, если я надеялся поговорить с Синклером Голдманом в тот же вечер, и я двинул взятую напрокат машину до семидесяти пяти, направляясь по шоссе за городом. Но почти так же быстро мне пришлось нажать на тормоза на светофоре. Свет был зеленый, поэтому я чуть не врезался в перекрёсток и врезался в длинный чёрный седан. Остановившись на полпути к пешеходному переходу, я увидел, что седан был одним из многих подобных ему, двигаясь медленно и размеренно. Я посмотрел налево, на переднюю часть процессии. Самой первой машиной оказался катафалк, въехавший в широкие каменные ворота, за которыми узкая дорога вилась через ухоженные изумрудные лужайки.
  Я надеялся, что хоронят не молодого человека.
  Морг, где были приняты меры Камареи, явно слишком компенсировал пережитое нами похолодание; интерьер почти светился жарой. Кроме того, мое похоронное платье — то, которое я купила и в последний раз носила, когда умер мой отец, — было шерстяным, подходящим для зимнего времени. Когда семья и друзья Женевьевы вошли в комнату, и комната наполнилась, мне стало неловко тепло, и мне захотелось ускользнуть.
  Шайло находился в другом конце комнаты в своем темном костюме для суда. Я выделил личный день, чтобы побыть с Женевьевой и членами семьи, которые жили в ее доме, чтобы помочь ей во время осмотра, служения и похорон. Шайло устроил разделенную смену, чтобы сейчас быть здесь, на просмотре.
  В данном случае это была фигура речи. Гробовщик мог сделать очень многое с таким избитым лицом, как у Камареи; гроб в передней части комнаты был дорогой, блестящий и закрытый. Я смотрел на него слишком долго, а затем перевел взгляд на прибывающих скорбящих.
  Один из них сразу привлек мое внимание.
  Время от времени я слышал рассказы Женевьевы о своем недолгом браке. Она была белой католичкой из рабочего класса с городского Севера; он родился чернокожим в сельской местности Джорджии и вырос в Первой африканской баптистской церкви. Когда эти разногласия обрекли их брак, он уехал в Гарлем, затем, наконец, в Европу в качестве корпоративного юриста, а она осталась работать полицейским в городах, которые были домом ее семьи на протяжении нескольких поколений.
  Я никогда не видел фотографии Винсента, но Женевьева однажды описала его мне, в самом начале нашей дружбы. Поэтому, когда я увидел его, у меня действительно не было причин думать: « Кто это, черт возьми?» но я это сделал, а потом, конечно, понял.
  У меня была привычка классифицировать людей, которых я видел, как спортсменов, которыми они могли бы быть в старшей школе: полузащитник, бегун по пересеченной местности, пловец, разыгрывающий. С этим человеком это было невозможно. Винсент Браун был ростом шесть футов четыре дюйма и обладал мощной физической силой, которую невозможно было описать. Он был властным во всем, в однотонном костюме богатого человека, с чем-то ацтекским в скулах и ястребином профиле. Его темный взгляд совсем не напоминал мне светло-карие, широко посаженные глаза Камареи. Трудно было представить его отцом этой беззаботной, нежной девушки, и столь же трудно представить его мужем Женевьевы, которые вдвоем создавали дом.
  Винсент увидел, кого он искал: Женевьеву среди ее семьи. Он подошел к ней, и ее братья и сестры слегка отодвинулись в сторону при его приближении. Женевьева подняла на него глаза, и Винсент поцеловал ее. Не на щеку и даже не на лоб, а на макушку, и при этом он закрыл глаза — жест безмерной нежности.
  Внезапно я увидел то, чего не мог увидеть всего несколько секунд назад: родство. Принадлежность, несмотря на все, что, кажется, противоречит этому.
  Винсент говорил с Женевьевой, а она с ним. Он повернулся и посмотрел на меня, и я понял, что меня обсуждают. Пойманный на пристальном взгляде, я отвел взгляд, но Винсент уже приближался ко мне, поэтому я повернулась, чтобы узнать его.
  — Сара, — сказал он.
  — Винсент? Это было наполовину приветствие, наполовину вопрос. Он не то чтобы пожал мне руку, но взял ее и подержал на мгновение.
  — Ты был с Камареей, не так ли? — спросил он. — По дороге в больницу?
  "Да."
  «Спасибо», — сказал он.
  В аэропорту Солт-Лейк-Сити я нашел рейс до Альбукерке, на котором мог бы быть резервным. Я отложил кредитную карту и купил билет.
  Если бы различные заявления Шайло — банковские, телефонные, кредитные карты — не выявили подозрительной активности, я оставлял бумажный след, по которому мог бы проследить ребенок: междугородние звонки по моей карте, оформление документов в агентстве по аренде автомобилей, билеты на самолет по Американ Экспресс.
  Но моего имени не назвали, и мне пришлось стоять и смотреть, как агент по посадке закрывает дверь на трап. За стойкой маленькие красные огоньки с надписью «Flt. 519 — Альбукерке — 3:25» замер.
  Рейс в 4:40 был менее загружен. Время нашего полета составило один час двадцать минут. По крайней мере, так должно было быть. Когда мы приблизились к району Альбукерке, пилот сделал объявление.
  «У них возникли некоторые задержки в Альбукерке из-за сильной низкой облачности и дождя. Мы не собираемся менять маршрут; Мы рассчитываем, что вы вскоре опуститесь на землю и отправитесь в путь, но некоторое время мы проведем в режиме ожидания, ожидая разрешения. Приносим извинения за неудобства." Голос пилота стал теплым и дружелюбным. «Говоря о погоде, ребята, возможно, вы захотите выделить немного больше времени на наземное путешествие этим вечером из-за погодных условий. Нам приятно, что вы в безопасности и вернетесь, чтобы снова летать с нами».
  Я прислонился головой к краю маленького иллюминатора окна и прислушивался к нетерпеливому ритму собственного сердца.
  Чем позже я приходил, тем больше вероятность, что Синклер и Лигейя отложат меня до завтрашнего утра, возможно, на встречу где-нибудь в городе.
  Мне не хотелось встречаться с Синклером в кафе или закусочной. Если мне и пришлось поговорить с ближайшим братом Шайло через переводчика, то, по крайней мере, мне не хотелось делать это в оживленном общественном месте, где невозможно было вести долгую и комфортную беседу.
  Обстановка, в которой мы с Наоми Уилсон разговаривали, была идеальной. В ее собственном доме у нас было уединение, и у нас было время позволить разговору пойти туда, куда нужно. Вероятно, было невозможно воссоздать это с Синклером, несмотря ни на что. Но я хотел пойти к ней домой, и это было не только для того, чтобы у нас было время и уединение, чтобы поговорить.
  У каждого из нас есть одно место, куда мы бы пошли, если бы наша жизнь развалилась. Мой разговор с его братом показал, что Шайло может жить там, где жила его сестра Синклер.
  Жизнь Шайло не разваливалась. Жизнь Шайло налаживалась. Карьера его пошла на взлет, брак был молодым и крепким. И все же мне приходилось убеждаться в том, что он, действуя в условиях совершенно неизвестного мне стресса, не искал убежища в этом отдаленном уголке страны.
  Это могло бы показаться странным совпадением, по крайней мере мне, если бы Санта-Фе действительно был тем местом, где затонул Шайло. Насколько я знал, он никогда там не был, а одним из самых ранних моих воспоминаний был Санта-Фе.
  Мне было около четырех лет, когда мама взяла меня с собой в город за покупками, которые она не могла сделать во внутренних районах. Все, что я помню, это то, что это была осень или зима. В своих воспоминаниях я вижу прохладную дождливую ночь и теплые манящие огни зданий; Я помню, как ел в ресторане сливочный суп из тыквы или тыквы, и радость моего ребенка, потому что за столом были только я и мама, и она была вся одна. . . .
  В мои мысли ворвался голос пилота. Нам разрешили совершить последний спуск в район Альбукерке. На периферии моего зрения стюардесса плавно двинулась по проходу, предупреждая о том, что столики все еще опущены или используются мобильные телефоны.
  Самолет погрузился в слой облаков, гладкий, как поверхность океана. В поздних сумерках берег облаков стал темно-серым, ночь почти опустилась на город. Капли воды образовались на моем окне и начали расползаться по стеклу. Окутанные угольным туманом, все мы в самолете на мгновение оказались где-то между мирами.
  Это было смешно, и я знал это, перспектива того, что я смогу удивить Шайло в доме его сестры в Нью-Мексико. Но я знал, почему я отказался сразу отвергнуть это предложение. Каким-то странным и обратным образом это было привлекательно.
  Однажды я слышал, как одна овдовевшая женщина рассказала, что через месяц после того, как ее муж погиб в автокатастрофе, она начала утешать себя фантазиями. Фантазия заключалась в том, что ее муж не умер, он просто оставил ее и жил в другой части страны. Тогда мне было не очень приятно думать об этом поздно ночью, но теперь я понял. Любовь этой женщины была безоговорочной: она просто хотела, чтобы ее муж был жив и в порядке, с ней или без нее.
  Из реальных вариантов, которые мне пришлось объяснить исчезновение Шайло, это был единственный хотя бы отдаленно приятный вариант.
  Белые огни взлетно-посадочной полосы поднялись навстречу самолету.
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  глава 17
  Я слился с небольшой толпой людей в вестибюле, ведущем к главному терминалу. То, что мне еще предстояло сделать сегодня вечером, заставило меня уже чувствовать усталость. Прямо передо мной стояла группа телефонов-автоматов, но я уже знал, что не буду звонить Лигейе.
  Карты городов, которые выдавали в пунктах проката автомобилей, не подходили для тех направлений, которые мне были нужны. Именно в газетном киоске я нашел то, что мне было нужно: карту, на которой был изображен весь штат Нью-Мексико.
  У стойки проката автомобилей я добавил к своему документальному следу, что взял напрокат «Хонду». Я развернул карту штата и указал на небольшой городок, где находился колледж Бэйл. «Сколько времени мне понадобится, чтобы добраться сюда?» Я спросил.
  Клерк посмотрел вниз, чтобы увидеть, куда я указываю. «Час», — сказала она. «Может быть, еще немного, потому что темнеет, а ты новичок в этом районе».
  «В машине, которую вы мне дарите, полный бак бензина?»
  «О да, все наши машины забиты. Вы несете ответственность за возврат их заправленными, иначе вам придется заплатить сбор за заправку…
  — А как насчет подстаканника? Я спросил.
  «А что?»
  — Мне нужен кофе.
  «Я чувствую тебя», — сказала она, такая же кофеиновая наркоманка.
  Но, в конце концов, мне не хотелось тратить время на остановку, поэтому я не пошел обратно к Старбаксу в главном терминале и нигде не остановился. Я только что уехал из города.
  Легкий туман падал равномерно, и я включил дворники в прерывистый режим. Я надеялся, что серьезного дождя не будет, потому что планировал позволить своей ведущей ноге идти своим путем. Я уже собирался опоздать настолько, чтобы быть грубым; каждая минута на счету.
  Пока я ехал по межштатной автомагистрали, я держал ее на уровне восемьдесят два. Когда дорога к колледжу Бэйл начала подниматься в горы, я сбросил газ, но недостаточно, чтобы ехать с разрешенной скоростью. Затем мигающий свет превратил капли дождя, прилипшие к моему заднему стеклу, в цвета красно-синего калейдоскопа.
  Я немедленно включил сигнал поворота, сообщая о своем намерении сотрудничать, и вылез на обочину дороги.
  Патрульному офицеру, который подошел к моей машине, на вид было лет 20. Судя по бейджику, он был помощником шерифа Джонсона. — Ты знаешь, с какой скоростью ты шел? — сказал Джонсон.
  — Ну, я думал, сорок пять, но ты, наверное, скажешь мне, что это нечто большее, — сказал я, стараясь звучать добродушно.
  «Это было нечто большее», — сказал он без улыбки. — Я засчитал тебе пятьдесят семь.
  «Я думаю, ты меня поймал. Я в чужой машине; иногда они могут обмануть тебя, — сказал я.
  «Они не смогут вас обмануть, если вы будете следить за спидометром», — сказал он назидательно. «Очень важно, чтобы в такой небольшой дождь люди ехали медленно. Видите ли, люди думают, что небольшой дождь лучше сильного, но в асфальте есть масла, которые… . ».
   «Я заплачу штраф, я заплачу его дважды, пожалуйста, просто перестань говорить и напиши штраф», — подумал я. Но он был ребенком; он очень серьезно относился к своей работе.
  Примерно через минуту помощник шерифа Джонсон завершил свою речь и снял с меня удостоверение личности, чтобы прогнать его через компьютер. Я начал перелистывать свою сумку в поисках щита округа Хеннепин.
  Он вернулся и выписал мой билет. Я взял это у него.
  «Спасибо за вашу любезность», — сказал он.
  «Подожди минутку, ладно? Мне нужно кое-что у тебя спросить. Я протянул свой щит. «Я работаю в департаменте шерифа округа Хеннепин. Это Миннеаполис и его окрестности».
  Его брови поднялись вверх, выражение одновременно удивленное и оборонительное.
  «Я не гонюсь за профессиональной вежливостью с билетом. Я превышал скорость; Я заплачу штраф, — заверил я его. «Я здесь в рамках расследования. Вообще-то я направлялся в ваш отдел, когда вы меня остановили. У меня есть номер телефона без адреса, и я собирался попросить кого-нибудь принести его мне сегодня вечером. Я улыбнулся ему, давая понять, что он сделает мне одолжение. «Если бы вы могли передать это по радио заранее в свой отдел, возможно, они смогли бы получить это к тому времени, как я приеду».
  Помощник шерифа Джонсон нахмурил бровь. «Вы опять из какой юрисдикции?»
  «Я детектив из округа Хеннепин. Я могу дать вам ночной номер следственного отдела, если кто-нибудь захочет это проверить.
  «Это часть расследования?» — повторил он.
  — Да, расследование пропавших без вести людей.
  До Джонсона начало доходить, что это своего рода интересный перерыв в работе над скоростной ловушкой. «О каком номере телефона вы спрашиваете?» — спросил он.
  Я дал ему номер телефона Лигейи, и он вернулся к радио.
  «Они это ищут», — сказал он, вернувшись, и дал мне указания, как добраться до подстанции шерифа. «Вернитесь и поговорите со мной, если я могу чем-нибудь помочь вам, пока вы находитесь в городе, детектив Прибек», — сказал он. Это звучало так, как будто его работа не вызывала у него особых затруднений.
  И только когда я добрался до подстанции, кто-то задал очевидный вопрос, несколько косвенно.
  «Округ Хеннепин должен иметь реальный профицит бюджета, чтобы иметь возможность отправлять своих детективов по всей стране в поисках пропавших без вести людей», — сказал дежурный депутат, иронически подняв бровь.
  — Они этого не делают, — сказал я. «Это редкость».
  Он дал мне адрес, написанный на стикере с загнутой липкой частью.
  «Это особый случай?» - сказал он.
  "Вроде." Мне не хотелось объяснять. «Эй, это кофе?»
  
  Десять минут спустя я остановился перед невысоким коттеджем, отделанным деревянным гонтом, недалеко от того места, где, как было указано на карте, находился Бейл-колледж. В конце подъездной дорожки находился уличный фонарь, похожий на викторианскую газовую лампу. Стоваттная лампочка освещала двор перед домом ярким светом. Гараж был закрыт, и снаружи не было припарковано ни одного неописуемого чистого автомобиля, который мог бы навести меня на мысль об арендованной машине посетителя.
  Я услышал шаги в ответ на мой стук, но дверь открылась не сразу. Вместо этого на боковом окне шевельнулась занавеска, отражая мудрую женскую осторожность. Мгновение спустя дверь распахнулась примерно на фут.
  В проеме стояла молодая женщина. Она была ростом около пяти футов шести дюймов, с двумя темно-каштановыми косами, жесткими и сдержанными кудряшками. Укороченный топ поверх клетчатых пижамных штанов обнажил ее плоский живот, на тон-два светлее какао-порошка. Ее ноги были босыми.
  "Я могу вам помочь?" — спросила она.
  «Сегодня мы разговаривали по телефону. Я Сара Прибек. Я собирался позвонить тебе, — я начал объяснять, прежде чем она успела заговорить, — но мой рейс задержали, и я опоздал. Это ничего не значило, но в каком-то смысле звучало как оправдание. «А в расследовании пропавших без вести людей время действительно имеет решающее значение, поэтому я пришел прямо сюда».
  Темно-карие глаза Лигейи изучали меня, и она еще не сказала «нет». Я продолжал излагать свою точку зрения. «Я взял с собой блокнот». Я потрогал свою сумку, в которой лежал блокнот. «Вам не придется переводить, если вам это не удобно».
  Она отступила назад. — Заходите, — неохотно сказала она. — Я спрошу Синклера, можно ли это.
  Когда она закрыла за нами дверь, в прихожую выбежала маленькая девочка. Ее каштановые волосы были мокрыми, и она была завернута в пурпурное банное полотенце, удерживаемое руками. Она остановилась рядом с Лигейей и посмотрела на меня, затем подняла руки и начала жестикулировать. Полотенце соскользнуло к ее ногам.
  "Надеяться!" Лигейя ахнула и опустилась на колени, чтобы схватить полотенце и снова обернуть обнаженную девочку. Лигейя взглянула на меня и, увидев, что я начинаю смеяться, тоже начала смеяться, закатив глаза. Это был лучший ледокол, о котором я мог мечтать.
  — Дочь Синклера? Я спросил.
  «Да, это Хоуп», — сказала Лигейя. «Думаю, подписание выдает ее как дочь Синклера».
  Я смотрел на Хоуп, когда заметил движение на периферии своего зрения. За Лигейей стояла высокая женщина с распущенными рыжими волосами. Она направила на меня знакомый оценивающий взгляд глазами, слегка напоминавшими евразийскую форму.
  Синклер. Лигейя еще не заметила ее присутствия. Я выпрямился и кивнул ей, и она ответила на мое приветствие тем же.
  Этот разговор имел для меня формальный характер, и не только потому, что я не мог говорить с ней напрямую. У меня было такое чувство, будто я нашел пропавшего человека. Два дня назад я даже не знал о ее существовании, по крайней мере, по имени, а теперь она чувствовала себя человеком, которого я пытался найти в течение долгого времени.
  «Держи это полотенце, дорогая», — сказала Лигейя Хоуп, затем встала и заговорила с Синклером, говоря и подписывая одновременно.
  «Это Сара Прибек». Произнесение моего имени замедлило движение Лигиеи. «Она говорит, что время очень важно в ситуации с пропавшими без вести людьми, поэтому она пришла пораньше. Она хочет поговорить с тобой сегодня вечером.
  Хоуп молча наблюдала за разговором. Синклер подняла руки и подписала.
  Лигейя посмотрела на меня. — У тебя есть комната в городе?
  Блин, подумал я, предчувствуя увольнение. — Пока нет, — сказал я.
  Синклер снова подписал контракт.
  — Она говорит, что собирается освободить для тебя свободную комнату, — перевела Лигейя.
  Синклер подхватила дочь на руки и пошла обратно по коридору, из которого она вышла, а я стоял, ошеломленный ее неожиданным проявлением гостеприимства. В конце концов, я был совершенно незнакомым человеком.
  Лигейя ворвалась в мои мысли. — Почему бы тебе не пойти со мной на кухню? Я собирался заварить чай.
  «Послушай, я имел в виду то, что сказал о том, что тебе не нужно переводить», — повторил я, следуя за ней. — Ты выглядишь так, будто собираешься спать.
  — Нет, — сказала Лигейя. «Я просто учусь. Мне нужно закончить третий акт « Венецианского купца» к завтрашнему дню. Она сняла с плиты чайник и встряхнула его, проверяя уровень воды внутри. «Это кажется пустой тратой времени. Почти никто больше не исполняет «Купца» , и это правильно, потому что это ужасно антисемитски. Я не думаю, что кто-то вообще это читает». Прежде чем прикоснуться к горелке, она чиркнула спичкой: это была очень старая печь.
  — Вы давно знакомы с Синклером? Я спросил ее.
  «Три года», — сказала Лигейя. «Пока она была в Бэйле. Меня сразу же назначили ее переводчиком, и вскоре после этого я начал читать ее».
  «Чтения?»
  «Я исполняю ее произведения на поэтических чтениях и вечеринках», — объяснила Лигейя. «В этом есть много сложностей, потому что я не просто повторяю ее слова. Я перевожу эмоциональное содержание и пытаюсь его донести. Мне пришлось по-настоящему узнать Синклер, чтобы прочитать ее работы так, как если бы она сама читала их, если бы была говорящим человеком».
  Я обернулась на звук легких шагов позади себя и увидела Хоуп с зачесанными медными волосами, одетую в белую ночную рубашку и смотрящую на меня с детской серьезностью.
  «Мама говорит, что ты говорящий человек», — объявила она, но на всякий случай тоже подписалась. Голос ее был безупречен и понятен. До этого момента я думал, что она глухая.
  — Твоя мать права, — сказал я.
  — Тебя зовут Сара? — спросила она.
  - прервала Лигейя. — Хоуп, твоя мама знает, что ты здесь?
  Девушка посмотрела в пол. Она не хотела лгать.
  — Знаешь, что я думаю? Лигейя продолжила, слегка наклонившись, чтобы обратиться к Хоуп. «Я думаю, она уже уложила тебя спать и думала, что ты останешься там». Лигейя выпрямилась и указала пальцем.
  Хоуп выбежала из кухни обратно в коридор.
  Лигейя покачала головой, одновременно снисходительно и раздраженно. «Она всегда должна быть частью всего», - сказала она. Лигейя провела рукой по носику чайника, нащупывая пар. «Самый умный маленький ребенок, которого я когда-либо видел. Когда она говорит, звучит как десятилетняя девочка. Свободно подписывает. Я уверен, что когда она подрастет, она будет делать то же, что и я, читать стихи своей матери на спектаклях. Она будет кем-то».
  – Когда Синклер развелась со своим отцом?
  Лигейя не ответила. Ее взгляд устремился куда-то позади меня, я обернулся и увидел Синклера.
  Шайло был таким. Шёл, как чертова туча. Часто я не слышал его, пока он не оказывался прямо позади меня.
  «Я как раз собиралась налить», — сказала Лигейя.
  
  Мы поселились в гостиной с низким потолком, заставленной комнатными растениями и украшенной эклектичными всплесками цвета. Сидя в кресле-качалке, я опустил нос в чай и застопорился. Я пришел сюда, сказав, что мне важно поговорить с Синклером сегодня вечером, и правда заключалась в том, что у меня не было к ней срочных вопросов. Я пришел сюда, чтобы убедиться, что Шайло здесь нет, и мне было ясно, что его здесь нет.
  Тишину нарушил Синклер, а не я.
   — Я рада, что ты пришел, — сказала она через Лигейю. «Мне очень интересно узнать о Майкле. Прошли годы с тех пор, как я его видел. Хотя я знаю, что у тебя, вероятно, сначала возникнут вопросы ко мне.
  Я поставил чашку на стол. «Это был мой первый вопрос: когда вы в последний раз слышали о нем?»
  Лигейя ждала, пока Синклер думал.
   «Около пяти-шести лет назад», — подписала она. «Я не могу точно вспомнить. Я был в Городах, чтобы прочитать чтение в Лофте и прочитать гостевую лекцию в Аугсбургском колледже, затем поехал в Нортфилд, чтобы читать лекции в Карлтоне. Я хорошо помню визит в Карлтон, потому что приехал туда через несколько дней после ужасной автокатастрофы возле Сити, в которой погибли трое их студентов. Это было очень грустно. Подобные вещи сильно ударили по маленькой школе».
  — Ох, — сказал я. Анекдот произвел фурор. — Я тоже это помню.
   «Хотите, чтобы я проверил точную дату?»
  — Не обязательно, — сказал я. «Это было так давно, что почти наверняка не является частью того, что произошло сейчас. Меня больше интересовало, как долго ты поддерживал связь с Шайло. Вы действительно видели его лично, когда были там?
   "Да. Мы столкнулись друг с другом на улице».
  — Вы не договорились о встрече с ним?
   — Я даже не знал, что он там живет.
  «Вы слышали о нем с тех пор: письма, электронная почта?»
  Синклер покачала головой.
  «Когда вы узнали, что он пропал, пришли ли вам в голову какие-либо версии того, что могло бы с ним случиться?»
  Синклер снова покачала головой. Я видел, что ее краткие ответы не были бесполезными, а были на самом деле вежливыми: она общалась напрямую со мной.
  — Как ты думаешь, почему он сбежал, когда ему было семнадцать? Я спросил ее.
  При этом вопросе она перевела взгляд с рук Лигейи на мои глаза и быстро провела большим пальцем по кончикам пальцев. Я задавался вопросом, было ли это движение руки похоже на облизывание верхней губы говорящего человека во время интервью, жест выжидания.
   «Я услышал об этом лишь годы спустя», — сказал мне Синклер. «Но Майк ладил с нашим отцом не лучше, чем я».
  «Это не то, что говорят твои брат и сестра».
  На этот раз пауза была немного длиннее, пока Лигейя ждала, пока руки Синклера успокоятся. Затем Лигейя перевела. «Они увидели то, что хотели увидеть. Моя семья привыкла думать обо мне как о другом, но они хотели, чтобы Майк был похож на них».
  — Когда ты ушел из дома, куда ты пошел?
   «Солт-Лейк-Сити. Я остался с группой друзей, которые были. . . Джек Мормонс? В процессе перевода произошла кратковременная заминка, когда Лигейя запнулась на этой фразе. «Мормоны, отпавшие от Церкви СПД».
  Это был термин, который меня бы не сбил с толку; Я уже слышал, как Шайло использовал его раньше.
  «Когда они уехали из города на Рождество, мне стало одиноко, и я пошел домой. Майкл протащил меня в дом через окно, за окном которого росло большое дерево. Точно так же я сбегал.
  Она остановилась, чтобы Лигейя могла ее догнать. «Нас поймали, и мой отец очень разозлился. Мне было жаль, что я доставил Майку неприятности. Но рано или поздно он бы оторвался от нашей семьи».
  «Майк приезжал в Солт-Лейк-Сити и разыскивал тебя после того, как ушел из дома?»
   "Нет. Как я уже сказал, я узнал об этом лишь годы спустя».
  Мои вопросы, взгляд Синклера, голос Лигейи. . . У меня было такое ощущение, будто я получаю информацию через систему, похожую на старую сельскую партийную телефонную систему. Это было небрежно.
  — Как ты думаешь, почему он не пошел бы к тебе? Я сказал. Мне нужно было спросить еще кое-что, но об этом лучше поговорить позже.
  Взгляд Синклера, так же как и взгляд Шайло, был направлен прямо на меня. Она подписала. «Майк всегда был очень независимым», — перевела Лигейя. «Могу ли я спросить вас, почему вы об этом спрашиваете? Это было так давно.
  Я поднял кружку, но больше пить не стал. Клубничный чай был дразнящего чисто-розового цвета, когда Лигейя налила его, но когда я попробовала его на кухне, он оказался кислым, водянистым.
  «История», — сказал я. «Я просто ищу образец». Я выпил немного чая. — Но если вы не видели его и не слышали о нем много лет, мне больше не о чем вас спросить, — сказал я.
  В следующий момент ни Синклер, ни я не нарушили молчание. Это была Лигейя.
  «Кто-нибудь, кроме меня, хочет выпить чего-нибудь покрепче?» — предложила Лигейя. Она взглянула на Синклера, который махнул рукой в воздухе без особого энтузиазма или неодобрения. Я начал думать, что именно так Синклер относился ко всему спокойно и спокойно.
  Лигейя вышла из комнаты. «Теперь мы действительно можем поговорить», — подумал я, глядя на Синклера. Но мы, конечно, не могли. Мне бы хотелось поговорить с Синклером без постороннего присутствия Лигиеи. Девушка была достаточно милой, но она никогда не знала Шайло; она не участвовала в разговоре.
  «Я не мог спать», — сказал раздраженный молодой голос рядом со мной.
  Я обернулся и посмотрел туда, куда смотрел Синклер. Хоуп вошла в комнату в ночной рубашке и босиком. Синклер покачала головой с материнским раздражением.
  Лигейя вернулась с бутылкой бомбейского джина в руке и остановилась, увидев Хоуп. "Что это?" Она посмотрела на Синклера. «Не вставай. Я отвезу ее обратно в постель. Она протянула руку Хоуп.
  Но Синклер покачала головой и что-то подписала. Лигейя рассмеялась.
  «Все ненавидят, когда их исключают из вечеринки, — говорит она, — объяснила она мне. Она снова посмотрела на Хоуп. — Хорошо, детка, мама говорит, что ты можешь остаться ненадолго. Она отвернулась и налила джин в стакан Синклера, а затем в свой.
  — Не для меня, — сказал я слишком поздно, когда она склонилась над моей кружкой. Лигейя уже лила тяжелую руку.
  «Мне очень жаль», сказала она. — Я могу принести тебе еще чая…
  — Нет, — быстро сказал я. «Нет проблем, со мной все в порядке».
  Лигейя поставила бутылку и снова села на диван.
  — Подойдите, мисс Хоуп, вы хотите сесть между мной и мамой? Лигейя похлопала по пространству между собой и Синклером.
  Но Хоуп забралась на стул рядом со мной, при этом стул наклонился вперед на полозьях. Там действительно было не так уж много места, и вес Хоуп прижался ко мне, ее голова прижалась к моей груди.
  Брови Лигейи взлетели вверх, и даже Синклер выглядел слегка удивленным. Она что-то подписала.
   «Ты быстро заводишь друзей», — перевела Лигейя.
  «Обычно не так быстро».
  Хоуп посмотрела на меня. — Тебя зовут Сара? — спросила она еще раз. Она сказала, что не может спать, но я видел по ее глазам и слышал по голосу, что сон ей не дает покоя. Моя тоже, я понял.
  «Да», — сказал я ей.
  Хоуп подняла руку и начала писать по пальцам.
  — Она пишет твое имя, — сказала Лигейя. «Она хвастается перед тобой».
  — Ну, я очень впечатлен, малыш, — сказал я Хоуп. «Теперь мы немного наклонимся вперед», — предупредил я. Стул снова наклонился вперед, когда я потянулся за прохладным чаем и джином.
  Я покрутил жидкость в чашке, останавливая движение, словно подбрасывая баскетбольный мяч на линии штрафного броска.
  Я планировал не пить джин; с тех пор, как я впервые осознал исчезновение Шайло, я был настороже против алкоголя, даже одной рюмки. Одна выпивка, говорил я себе, может привести к другим; тепло спиртного ослабляет страх в моей груди и напряжение в плечах, уводит меня от реальности, притупляет мой разум, замедляет мои поиски. И все это тогда, когда моему мужу нужно было, чтобы я была в здравом уме.
  Потом я все равно выпил. Я чертовски устал. Джин действительно улучшил вкус чая.
  — Думаю, сейчас твоя очередь задавать вопросы, — сказал я.
  Синклер подняла руки и подписала. Она получила право на это.
   — У Майка какие-то проблемы?
  Я решительно покачал головой. Это было максимально близко к тому, чтобы я мог общаться на ее языке. «Нет», — повторил я. — Не то чтобы я об этом знал. С ним что-то случилось. Я пытаюсь выяснить, что именно».
  Синклер снова сделал жест. «Как вы встретились?»
  "На работе. Мы оба полицейские. Сказав эти уклончивые полуправдивые слова, я почувствовал внутри себя вспышку сожаления. Мне почти хотелось рассказать Синклеру настоящую историю. Потом это чувство прошло. «На самом деле это был рейд по борьбе с наркотиками», — сказал я. Даже если бы в комнате были только Синклер и я, правдивая история была бы слишком длинной и отнимала много времени, чтобы ее рассказать, и, кроме того, это была история, которую я никогда никому раньше не рассказывал.
   «Как сейчас Майкл?»
  Я снова выпил, и это дало мне время поразмышлять.
  «Трудно подвести итог», — сказал я. «До боли честно».
  В глубине моего живота разлилось теплое чувство. В те времена, когда я действительно пил, мне потребовалось бы гораздо больше джина, прежде чем я почувствовал бы его эффект. Я снова отхлебнул из кружки и начал слегка толкать ногами пол, раскачивая Хоуп и себя.
   «Как долго вы женаты?»
  Лигейя, переводя, встала и налила мне в чашку еще джина. Я позволил ей.
  «Всего два месяца», — сказал я. «Недолго».
   — До этого как долго вы его знали?
  — Около пяти лет, — сказал я. «Однако мы не все это время были вместе. Мы расстались на некоторое время».
  Возможно, на меня это повлиял джин, но я утратил ощущение партийной линии, связанной с тем, что меня отстранили от Синклера. Особенно если я не спускал глаз с заснувшей Хоуп, слова Лигиеи плавно переливались в голос Синклера.
   "Почему?"
  «Мы с Шайло уперлись в стену». Я говорил медленно, размышляя. «В каком-то смысле это было профессионально. В работе мы не были равными, и это меня беспокоило. В молодости я легко злился. Я злился на него большую часть времени и даже не мог объяснить почему». Я уже пьян, мне следует остановиться прямо здесь. Я этого не сделал. «И кроме этого, иногда он был так далеко, и когда я был молод, я хватался за вещи, которые, как мне казалось, мне были нужны, и мне было страшно, когда я чувствовал, что есть часть его, которая у меня никогда не будет».
  Я словно ступил босиком на осколок горя, которого раньше не видел. Я закрыл лицо руками, насколько мог, не разбудив Хоуп.
  Синклер подошла и встала передо мной и сделала что-то странное и прекрасное: она положила руку мне на лоб, как будто у меня жар, а затем провела той же рукой по моим волосам.
  — Я скучаю по нему, — тихо сказала я, и Синклер кивнул.
  На этот раз, когда она говорила со мной, ее губы двигались так же, как и руки, и, клянусь, я понял еще до того, как Лигейя перевела.
   «Расскажи мне что-нибудь о Майке. Что-либо."
  Поэтому я налил себе еще джина и рассказал ей, как Шайло поймал Аннелизу Элиот.
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  глава 18
  В начале своего периода нераскрытых дел Шайло отправился с довольно рутинным поручением в Иден-Прейри, пригород Миннеаполиса, где несколько церквей совместно содержали хоспис. Там мужчину средних лет, умирающего от СПИДа, нужно было повторно допросить, прежде чем его воспоминания о старом преступлении погаснут вместе с потухшей свечой его существования. Шайло сидел у его кровати, слушал, делал записи. А после того, как умирающий уснул, преподобная Эйлин Леннокс, которая помогала управлять хосписом, предложила Шайло то, что она самоуничижительно называла «никель-туром».
  Он гулял с высокой, просто одетой женщиной и слушал, как она с тихой гордостью описывала учреждение, которое всего год назад было переоборудовано в перевалочную станцию для умирающих. Она указала на успокаивающие, интимные прикосновения; она говорила о компаниях и частных лицах, которые пожертвовали время и деньги. И когда она это сделала, Шайло почувствовал что-то вроде волос, поднимающихся у него на затылке.
  В то время она была на двенадцать лет старше, чем в момент исчезновения. Ее высокие скулы приобрели мягкую плоть, вокруг ледяных голубых глаз появились гусиные лапки, а ее светлые волосы, когда-то завитые прядью, теперь были окрашены в тусклый темно-коричневый цвет. Но Шайло видела это в ее глазах, ее строении костей, ее осанке. Эйлин Леннокс была Аннелиз Элиот.
  «Я услышала Монтану в ее голосе, — сказала мне Шайло в тот вечер, — но когда я спросила ее об этом, она сказала, что никогда там не жила».
  «Чушь», — сказал я ему. «Вы не можете услышать акцент Монтаны».
  «Да, могу», — сказал Шайло.
  Здесь выросла Аннелиза Элиот, наследница лесной промышленности, дочь земельного барона, владевшего лесозаготовками, бумажными фабриками и обширными землевладениями. Ее имя, с его европейским подтекстом, наводило на мысль об аристократке, возможно, немного неврастеничной, с узором синих вен под бумажно-белой нарциссовой кожей. Мало что может быть дальше от истины. Анни, как ее называли до того, как дурная слава закрепила ее в сознании общественности как Аннелиза, была высокой, полнотелой и сильной. И если ее светлые волосы были дорого украшены более светлыми прядями из салона, то ее ногти также часто были немного грязными из-за ухода за лошадьми.
  С юных лет у Анни были быстрые аппалузы, на которых она участвовала в гонках на родео. После 16 лет у нее появился более быстрый «Мустанг», и когда ее красное купе 1966 года мчалось по дороге, радары местных депутатов, похоже, дали странный сбой. Точно так же истории о летнем доме Элиота на озере Флэтхед — чрезмерном употреблении алкоголя несовершеннолетними, покере на раздевание и диких трюках — так и остались историями об Анни и ее друзьях, рассказанными с почти задумчивой завистью взрослыми, ставшими слишком старыми и разумными для такого рода развлечений. поведение. Она была сорванцом с очаровательной жизнью.
  Проблемы наконец пришли к Аннелизе, когда ей было девятнадцать. У нее уже три года был парень, Оуэн Грин, и они становились серьезными — отношения пережили его решение пойти учиться в Калифорнию. Грин учился на юриста в Калифорнийском университете в Сан-Диего, набрав средний балл 3,9, и его очень любили профессора и коллеги. Затем Марни Хан, симпатичная местная девушка, учащаяся в старшем классе средней школы, обвинила его в изнасиловании ее после вечеринки в богатом районе Ла-Хойя.
  Хан, равнодушная студентка и сотрудница пиццерии недалеко от кампуса, пошла на вечеринку по собственному желанию. Она была несовершеннолетней и пила. Она вряд ли могла возбудить дело об изнасиловании против богатого студента; тем не менее, она придерживалась своей истории.
  Что вскоре после этого Грин сказал Аннелизе по междугородной связи, неизвестно, но Аннелиза вылетела в Калифорнию, чтобы публично продемонстрировать поддержку. Во время своего визита Хан оказалась мертвой, ее избили тяжелым предметом, который так и не удалось найти и даже не опознать.
  Грин был твердо поддержан. Аннелиза, напротив, не была. Начали накапливаться доказательства, косвенные, но неизбежные, как сугроб. Свидетели видели арендованную машину Аннелизы, припаркованную возле дома Марни. Немного крови Марни, всего лишь след, было обнаружено на коврике со стороны водителя той же машины.
  Полиция действовала быстро, но Элиоты действовали быстрее. К тому времени, когда было достаточно улик для ареста, Аннелизы уже не было.
  Родители отрицали, что знали о ее исчезновении. Они обратились к адвокату и выступили перед публикой, призвав полицию расследовать исчезновение их дочери как похищение. Однако они пересылали деньги Аннелизе (а власти все в этом верили), но отследить их не удалось.
  Так дело обстояло годами, несмотря на все усилия ФБР и полиции двух штатов. Тысячи потенциальных клиентов провалились. Пожалуй, самым неприятным аспектом этого дела было то, что у Аннелизы не было отпечатков пальцев. Ее никогда не арестовывали, и она была из тех девушек, которых всегда окружала компания друзей, пользующихся ее вещами. Невозможно было доказать, что какой-либо скрытый отпечаток, снятый с какого-либо ее имущества, был сделан Аннелизой.
  Ее случай был новостью по всей территории США, но особенно большой он приобрел в Монтане, где 18-летняя Шайло следила за ним в газетах. Его наняла одна из лесозаготовительных бригад старика Элиота — авторы журналов, которые писали статьи по этому делу, любили эту конкретную деталь.
  Но поначалу, когда Шайло поверил, что нашел Аннелизу Элиот в городах-побратимах, через двенадцать лет после ее преступления, его теория никого не впечатлила. Поначалу это даже не беспокоило саму Аннелизу.
  Как и большинство следователей, он сужал круг вокруг своей цели, раздвигая края ее личности Эйлин Леннокс, обнаруживая, насколько она тонка и нематериальна. По мере того как его вежливое и неустанное расследование продолжалось, ее нервы начали ослабевать. Сначала она попробовала своевольный подход, написав ему письмо с просьбой прекратить свою деятельность. Затем она, как и некоторые ее прихожане, пожаловалась на притеснения начальству Шайло. И начальство Шайло прислушалось.
  Это законопослушная женщина, отметили они. Более чем законопослушный: филантроп, священнослужительница. Они сказали, что это не могла быть Аннелиза Элиот. Все знали, где находится Аннелиза. Она жила с другими американскими эмигрантами в Швейцарии. Или, может быть, на Косумеле, где доллары США ее родителей имели большое значение. Она определенно не была в Миннесоте, холодном штате Среднего Запада, где она никого не знала, служителем внеконфессиональной церкви Нью-Эйдж, кормящей бездомных и ухаживающей за умирающими.
  И они отметили, что дело Элиота, возможно, и нераскрытое дело, но это не нераскрытое дело Миннесоты . Аннелиза жила в Монтане и убивала в Калифорнии. Отойди, сказали они. Работайте самостоятельно.
  Шайло отступила, но только для того, чтобы отступить, изучая жизнь Аннелизы, а не Эйлин. Шайло разговаривал с детективами в Монтане. Он начал разговаривать с агентом ФБР, возглавлявшим расследование Элиота, который был вежлив, но не очень заинтересован. И, наконец, он начал разговаривать с людьми, которые знали Аннелизу. Не ее близкие друзья, а старые знакомые на обочине ее жизни.
  Это заняло много времени, расследование занимало начало и конец его рабочих дней. Но настал день, когда у него состоялся долгий дружеский телефонный разговор с одноклассницей Аннелизы. В ходе воспоминаний женщина внезапно вспомнила, что на первом курсе биологии они с Аннелизой были партнерами в лаборатории. Они взяли кровь друг друга. И о да, они сняли друг у друга отпечатки пальцев. Она никогда раньше об этом не думала.
  Его голос был спокойным, а сердце колотилось. Шайло спросила, сохранила ли она свои старые школьные вещи.
  Возможно, сказала она. Мои родители настоящие стайные крысы.
  В тот весенний вечер он пришел с работы немного поздно. Когда я встретил его на задней ступеньке, он скользнул руками по моей грудной клетке и поднял меня с ног, как это сделал бы энергичный молодой отец с маленьким ребенком.
  Несколько дней спустя, почти через год после встречи с Эйлин Леннокс, Шайло открыл посылку Federal Express, содержащую патентные отпечатки пальцев Аннелизы Элиот. Они совпали на девятнадцать пунктов с теми, которые несколько месяцев назад он попросил дактилоскописта снять из вежливого, раздраженного письма, которое Леннокс написал ему.
  Теперь этим заинтересовался специальный агент ФБР Джей Томпсон. Он улетел в Миннесоту. Я никогда не забуду, как увидел его на пороге нашего дома, худощавого, мускулистого мужчину лет под сорок. Он выглядел усталым, хитрым и счастливым — всего этого я никогда раньше не видел в выражении лица федерального агента.
  — Давай возьмем ее, Майк, — сказал он.
  Даже тогда это было непросто. Томпсон прилетел в Монтану, где мать Аннелизы, теперь уже вдова, все еще жила в изящном старом доме на сорок акрах. Томпсон и детектив, который первоначально возглавлял расследование в Монтане, получили ордер на обыск дома Элиота; несколько офицеров вышли им на помощь.
  Вдова Элиот была такого же роста, как и ее дочь, и в ее светлых волосах только начинали появляться седые пряди. У нее было время привыкнуть к последующим визитам детективов, особенно к человеку из Монтаны, Олдему. Если она и была встревожена тем, что на этот раз они пришли с ордером на обыск (первый обыск за двенадцать лет), то это не проявилось, сказал позже Томпсон. Она предложила мужчинам домашнее имбирное печенье.
  Это было хорошее выступление, но она, должно быть, знала, насколько оно тщетно. Хотя в доме не было ничего, что могло бы выдать ее постоянные контакты с дочерью (например, в документах по телефонному счету не было никаких звонков в Миннесоту), на старом письменном столе с откидной крышкой лежало запечатанное и проштампованное письмо без обратного адреса. в исследовании. Оно было отделено от остальной исходящей почты, как будто миссис Элиот собиралась бросить его отдельно в общественный почтовый ящик в городе. Над адресом не было имени получателя, но оно направлялось в Иден-Прейри, штат Миннесота.
  Это Томпсон нашел письмо, и с этого момента он понял, что нужно действовать осторожно. Письмо не было спрятано; он сомневался, что миссис Элиот поверит, что они его не видели, даже если он оставит его нераспечатанным и в том же положении на столе. Несмотря ни на что, в тот момент, когда полиция покинет ее дом, вдова Элиот собиралась позвонить в Миннесоту.
  Нет пути назад. Томпсон открыл письмо. Приветствие гласило: Дорогая Анни .
  Томпсон сунул письмо в куртку, нашел Олдема и велел ему встретиться с матерью Аннелизы для повторного интервью. «Держи ее занятой», — сказал он.
  Пока Олдэм принимал имбирное печенье и чашку чая в гостиной на первом этаже, Томпсон вернулся в кабинет на втором этаже и сделал два быстрых, тихих и срочных звонка в Миннеаполис. Первое было обращено к федеральному судье; второй был на сотовый телефон Шайло.
  «Сегодняшний день», сказал он. «Мы в доме. Мы ее поймали, и мать знает. Я достану тебе ордер. Будет готово через двадцать минут. Он посмотрел в широкое окно туда, где земля Элиота лежала мирно и белая под мартовским снегом. — Иди и возьми ее сейчас же, Майк.
  Аннелиза никогда по-настоящему не верила, что Шайло ее поймает. Когда он пришел к ней в тот день, в ее кабинет в церкви, она сначала подумала, что это было с более бесполезными и зондирующими вопросами. Когда Шайло начала ее мирандизировать, она наконец поняла, что происходит.
  Выражение ее глаз, сказала Шайло, должно быть, было тем же самым, которое Марни Хан видела незадолго до своей смерти: ярость, порожденная разочарованием и отказом от своих прав. Аннелиза Элиот какое-то время смотрела на него так. Затем она пошла за ножом для вскрытия писем. Шайло едва успела вовремя поднять отклоняющую руку.
  «Неужели она действительно думала, что сможет выйти из ситуации, убив его?» — спросила Лигейя. Руки Синклера не двинулись с места. Лигейя заинтересовалась самой историей; она спрашивала из собственного любопытства.
  «Я не уверен, что она пыталась его убить. Это был просто гнев, — сказал я. «Она никогда не верила, что Шайло сможет получить какие-либо доказательства, которые он мог бы использовать. И я думаю, — я сделал паузу, глядя теперь на Синклера, — что она действительно чувствовала, что отдала свой долг обществу всеми теми добрыми делами, которые она делала в Миннесоте. Возможно, она даже почувствовала, что отплатила за память Марни Хан».
  Синклер подписывал. «И когда Майк не позволил этому продолжаться, — перевела Лигейя, — когда она знала, что он действительно собирается заставить ее заплатить, она снова разозлилась. Точно так же, как много лет назад она разозлилась на Хана, девушку, которая разрушила ее жизнь.
  — Да, — сказал я, кивнув. Синклер обладал широкой контекстуальной интуицией Шайло. И кроме того, мне показалось, она понимала и своего брата. Она видела, что в подростковом возрасте он был разгневан хладнокровным убийством Марни Хан и разжигал и питал этот давно накопившийся гнев во время долгого, казалось бы, бесплодного расследования, которое, наконец, разгорелось.
  А затем я рассказал Синклеру и Лигиее все остальное, ту часть, которую я считал заключительной частью истории.
  Марни Хан, как рассказал мне Шайло поздно вечером в день ареста, была ягненком бедняка.
  «Ммм, это библейская вещь, да?» Я спросил. Сама ссылка мне была незнакома, но манера Шайло делать намеки была знакома.
  «В Ветхом Завете, — сказал Силом, — царь Давид желает замужнюю женщину, Вирсавию, и спит с ней. И Вирсавия беременеет, и когда Давид понимает, что его греху нет оправдания, он отправляет мужа на фронт, на войну. Он отправляет человека на верную смерть. И это работает, человек умирает.
  «Чтобы дать ему понять, что его действия были неправильными, пророк Нафан рассказывает Давиду историю о богатом человеке, у которого есть целое стадо овец (это образно говоря, царь Давид), который забивает единственного ягненка, которым владеет его обедневший сосед, вместо того, чтобы отказаться от одного из своего стада».
  «Была ли Марни единственным ребенком Ханов?» Я спросил его.
  — Да, — сказал Шайло. «Но дело не в этом. Аннелиза тоже единственный ребенок. Он на мгновение замолчал, а затем объяснил. «У Аннелизы и Оуэна было практически все. У Марни почти ничего не было. И то немногое, что у нее было, они забрали».
  Той ночью я услышал в его голосе непоколебимое кредо его юности, что правильно, а что неправильно, и задался вопросом, разделяло ли такое огромное идеологическое пространство преподобного Шайло и его сына.
  
  Когда я закончил рассказ, Синклер подписал «Спасибо» . Я полагаю, для истории. Я хотел поблагодарить ее за то, что она позволила мне рассказать это. Это восстановило мое утраченное равновесие.
  Она поднялась и снова подошла ко мне, глядя на покрасневшее спящее лицо дочери. Она наклонилась, чтобы взять Хоуп на руки. Встав, она кивнула в сторону зала в знак приглашения. Пришло время спать. Лигейя вышла впереди нас в коридор.
  Прежде чем Синклер отвела взгляд, я заговорил без предисловий, повернувшись прямо к ней, чтобы она могла читать по моим губам. «Вы когда-нибудь знали, что Майк употреблял наркотики?» Это был вопрос, который я не задавал раньше.
  Синклер нахмурила бровь в искреннем недоумении и покачала головой: «Нет» .
  Перед тем как заснуть, мне показалось, что я услышал старомодный стук пишущей машинки, но я не смог заставить себя встать и выяснить это, а затем звук исчез, словно звук удаляющегося поезда. вдаль.
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  глава 19
  — Опять пробежишь мимо меня? Я сказал Соренсону, начальнику дозора Третьего участка в Миннеаполисе. Мои босые ноги замерзли на кухонном линолеуме дома. Миннесота, казалось, погрузилась в почти зимние холода, в то время как я был в тепле Запада.
  «Вице-парень привел проститутку в дело о вымогательстве. Она хочет обменяться некоторой информацией, но говорит, что не будет разговаривать ни с кем, кроме детектива Прибека.
  — Информация о чем?
  — Серьезное преступление — это все, что она скажет. Соренсон кашлянул. «Я знаю, что тебе следует уделять немного личного времени из-за ситуации с твоим мужем, но она просит о тебе».
  — Все в порядке, — сказал я. — Я спущусь.
  Я ожидал, что это будет тощая наркоманка, едва вышедшая из подросткового возраста, вряд ли привлекательная, готовая выложить десять центов своему сутенеру за то, что он сделал. В комнате для допросов меня ждал кто-то совсем другой. Трудно было судить о ее возрасте. У нее была идеальная кожа и блестящие волосы юности, но ее взгляд и особенно ее осанка напоминали мне пожилую женщину.
  Она сбросила пальто на меховой подкладке, обнажив белое кожаное платье, обнажающее ее руки. В здании Третьего участка было очень жарко, хотя ноги у меня все еще были холодными.
  — Я слышал, тебе есть что мне рассказать, — сказал я.
  — Есть сигарета? сказала она.
  Я был склонен отказаться, чтобы хоть как-то контролировать эту встречу. Но глядя на нее, у меня возникло ощущение, что она совсем не нервничает. Она вполне могла отказаться продолжать, пока не достанет сигарету.
  В холле я остановил детектива третьей смены, возрожденного христианина, с которым у меня был случайный знакомый. «Мне нужно покурить», — сказал я, и он кивнул. — И спички тоже.
  Проститутка ничего не сказала, когда я вернулся с ее сигаретой. Она взяла сигарету и спички и закурила, образовав огромное облако дыма. Затем она сделала одну затяжку, выдохнула и потушила сигарету.
  — Спасибо, — сказала она гортанно.
  Силовое путешествие. К черту ее информацию. «Это было по-настоящему», сказал я. «Наслаждайтесь своими девяностою днями».
  Когда я был у двери, она сказала: «Разве ты не хочешь услышать о своем муже?»
  Я остановился и обернулся.
  Ее суровые глаза скользили по мне так же, как и я по ней, от моей шерстяной шапки и серой футболки до моих заляпанных солью зимних ботинок. Я не удосужился переодеться в рабочую одежду, поскольку была середина ночи, и если бы она спросила конкретно обо мне, она, очевидно, знала бы, кто я такой.
  «Я убила его», — сказала она и скрестила ноги в сапогах до бедра.
  Я сел за стол напротив нее. Стоять было более авторитетной позицией, но мне хотелось убрать руки с ее поля зрения на случай, если они начнут трястись.
  — Я в этом сомневаюсь, — мягко сказал я. — Ты можешь это доказать?
  «У меня есть объявления в еженедельных газетах. Он позвонил мне», — сказала она. «Ищу секса. Когда я пришел сюда сегодня вечером, я узнал его по фотографии, висящей на доске объявлений».
  «Я сказал доказательства, а не косвенные детали». Почему мои ноги до сих пор чертовски холодные?
  — Я могу сказать вам, где он похоронен.
  «Чушь. Если бы тебе сошло с рук убийство, ты бы здесь не признавался.
  — Великолепен в постели, не так ли?
  «Прекрати это. Вы прочитали о Шайло в «Стар Трибьюн» и решили развлечься, подергав копов фальшивым признанием.
  — Нет, я хотел взглянуть на тебя. Он рассказал мне, что однажды ты схватил гремучую змею и убил ее, сломав ей шею. Это правда?» — спросила она.
  "Да." Теперь мои руки действительно дрожали. Она не должна была этого знать.
  «Я спросила его, почему он ищет странную киску дома с такой женщиной», - сказала она. Она наклонилась вперед, чтобы поговорить конфиденциально. «Ваш муж сказал мне, что вы никогда не сможете расслабиться в постели из-за того, что ваш брат сделал с вами, когда вы были маленькими».
  
  Меня разбудил стук сердца. Мне потребовалось время, чтобы вспомнить, где я нахожусь. Плакат, рекламирующий Шекспировский фестиваль в Эшленде, напомнил мне: в субботу утром я был в Нью-Мексико, в доме сестры Шайло.
  Я спал на диване в кабинете Синклера, завернувшись в пестрые одеяла. Мои босые ноги, вырвавшиеся из-под одеяла, замерзли.
  Окаменев, как старая собака, спавшая на твердом полу, я откинула одеяла и встала. Гибкость вернулась медленно, когда я сложила одеяла и сложила их как можно аккуратнее на диване, положив сверху подушку. Затем я наклонился, чтобы собрать свои вещи. Пока я это делал, я порылся в своей спортивной сумке в поисках футболки Шайло «Поиск и спасение Калиспелла», внезапно почувствовав желание надеть ее сегодня.
  Когда я вышел на кухню с мокрыми волосами после душа, Лигейя сидела за столом и читала « Венецианского купца» . Она посмотрела на мой подход.
  — Синклер еще здесь? — спросил я Лигейю. Я уже почувствовал, что это не так.
  — Нет, — подтвердила Лигейя. — У нее были кое-какие дела.
  Полезв в сумку, я достал из принесенного с собой блокнота листок бумаги и разорвал его пополам. В верхней половине я написал номера домашнего телефона и рабочей голосовой почты, а также рабочий адрес электронной почты. «Если она думает о чем-то еще, ты можешь позвонить мне, или она может отправить мне сообщение», — объяснил я.
  Затем я перекинул спортивную сумку на другое плечо. «Спасибо за все. Передай Синклеру, что мне жаль, что я не успел попрощаться.
  Лигейя последовала за мной до входной двери. — Если вы не возражаете против моего вопроса, что вы собираетесь делать теперь? О твоем муже?
  «Я возвращаюсь в Миннеаполис», — сказал я. «У меня есть еще несколько зацепок, по которым я могу проследить».
  — Ну, — сказала она. "Удачи."
  
  На обратном пути в Альбукерке я снизил скорость до установленного ограничения.
  И действительно, не было смысла торопиться. Я собирался первым же рейсом вернуться в города, но понятия не имел, что мне делать, когда я туда доберусь.
  Я так долго работал полицейским, что для меня стало второй натурой лгать, когда гражданский человек, такой как Лигейя, спрашивал, как идет расследование. Независимо от того, насколько плохо идет расследование, полицейские просто не говорят, что зашли в тупик. Они говорят: « Лиды приходят каждый день», и я не могу ничего сказать дальше.
  Это было почти всегда правдой, чего бы это ни стоило. Дела о пропавших без вести лицах, дела об убийствах, ограблениях банков — каждое серьезное преступление привлекало внимание общественности. Однако огромный процент из них ничего не стоил: видения экстрасенсов, ложь анонимных шутников, честных граждан, которые видели что-то, что оказалось ничем.
  Ванг, однако, пообещал следить за любыми зацепками и оставить мне сообщение, если что-то покажется многообещающим. До сих пор я ничего от него не слышал.
  В банке таксофонов в аэропорту Денвера я дважды в день дважды в день проверял сообщения. Сегодня записанный голос сообщил мне, что у меня есть одно сообщение. К моему удивлению, это была Женевьева. Сообщение было нераскрытым.
  — Это я, — просто сказал ее голос. — Думаю, я позвоню тебе позже.
  Я поиграл еще раз. В ее тоне был приглушенный гнев. Я не мог себе представить, чего она от меня хотела. «Ну, я позвоню, когда вернусь в Города», — подумал я. Если бы у нее были срочные новости, она наверняка оставила бы подробности в своем сообщении.
  В самолете на восток я делал обильные заметки – хотя и не особенно членораздельные – в своем блокноте. Я пытался определить, что было дальше.
  Переопросить всех местных свидетелей? Если бы это было своего рода упражнением в моей полицейской подготовке, я бы, вероятно, довольно уверенно записал именно такой ответ. След Шайло, казалось, был самым свежим в нашем районе, где он купил еду в «Коноко» в день своего исчезновения, где миссис Музио видела, как он шел и выглядел «злым» в день, который, скорее всего, был в субботу, день о его исчезновении.
  Но у меня уже было ощущение безнадежности по этому поводу. Если самая полезная информация, которой я располагал, заключалась в том, что Шайло куда-то гуляла и выглядела целеустремленной в субботу, то на самом деле у меня не было ничего. Я ничего не понимал о том, как и почему исчез Шайло.
  Идеи Женевьевы были самыми простыми и вероятными. Каким-то образом он пошел навстречу своей смерти где-то по соседству. Самоубийство на мосту. Убийство от рук какой-нибудь проститутки или ее сутенера.
  Чертова Женевьева. Она почти посеяла в моей голове сон, который приснился прошлой ночью. Мы с Шайло всегда были физически совместимыми; У меня никогда не было никаких беспокойств по этому поводу. Но «странная киска» — это была фраза Женевьевы, и проститутка из моего сна процитировала ее.
  Теории Женевьевы о супружеской измене и самоубийстве не соответствовали тому, что я знал о Шайло. Было неуважительно по отношению к его — к нему, черт возьми, не к его памяти — развлекать их.
  Я закрыл блокнот и сунул его обратно в сумку. При этом я почувствовал, как моя рука коснулась прямоугольника бумаги, более гладкого и жесткого, чем те случайные бумаги, которые я положил в сумку перед поездкой на запад.
  Это был конверт размером с письмо, и внутри него явно лежало не один лист бумаги; оно было почти мягким. На адресной стороне незнакомым почерком было написано одно слово: Сара .
  «Синклер», — подумал я и открыл его, обнаружив внутри небольшую пачку страниц. Когда я их развернул, из меня выпал конверт еще меньшего размера, в три четверти того, который я только что открыл. Он был кремового цвета, запечатанный, без опознавательных знаков.
  Я положил маленький конверт на свободное место рядом со мной и сосредоточил свое внимание на машинописном письме передо мной.
   Сара,
  У меня такое чувство, что я встану и уйду из дома раньше, чем ты сегодня встанешь. Мне бы хотелось, чтобы у нас было больше времени для разговора. Размышляя о том, о чем мы говорили, я понимаю, что ничто из этого не имеет отношения к вашим поискам Майка. Но из того, что вы сказали, я понял, что вы чувствуете потребность понять, откуда взялся Майк, и, возможно, я смогу с этим помочь. Я знаю вас совсем недавно, но вы нравитесь Хоуп, и я считаю, что моя дочь прекрасно разбирается в людях.
  Я не уверен, что смогу рассказать вам так много о жизни дома, пока Майк рос. Большую часть своего детства я провел в школе. Мы с Майком плохо узнали друг друга, пока мы оба не стали старше, когда я вернулся домой, чтобы жить. Те дни запомнились мне, потому что они были трудными.
  Когда мои родители отправили меня в школу, они сделали это с опаской, во-первых, потому что у нас была дружная семья, а также потому, что они беспокоились, что я нахожусь в светской среде. В качестве компенсации они отослали меня с детской Библией, а когда я стал старше, они прислали мне по почте книги молитв и ежедневных молитв. Когда я приходил домой на каникулы, я всегда ходил с ними в церковь и молился с ними за обеденным столом. Но в конце концов их опасения оправдались.
  В школе у меня было много свободы. Обязательного посещения церкви или часовни не было. Я мог читать все, что хотел, в школьной библиотеке. А другие девушки были представителями разных культур, и мы часто обсуждали наши религиозные корни и убеждения. Я никогда не подвергал сомнению раскол между двумя моими мирами. Дом был одним местом, а школа – другим.
  Я, конечно, любил свою семью и был счастлив вернуться домой на полный рабочий день, когда мои родители устроили это. Но на самом деле пребывание там было шоком. Церковные службы в воскресенье утром, молодежные группы в воскресенье вечером, изучение Библии в среду вечером. Ни телевидения, ни светского кино. Однако самым трудным было то, что никто дома не умел пользоваться языком жестов так хорошо, как это делали в школе. Оба моих старших брата были заржавевшими, а Наоми и Бетани были слишком молоды, чтобы свободно говорить. Родители поощряли меня говорить вслух, но я не стал. Некоторые девочки в школе рассказывали, как другие дети высмеивали манеру речи глухих, сравнивая ее с блеянием овец или звуками, издаваемыми дельфинами. Поэтому гордость заставила меня настоять на подписании.
  Большая часть того, что я делал тогда, было основано либо на гордости, либо на стремлении к свободе. Внезапно я покинул свою закрытую частную школу и оказался в более широком мире, но чувствовал себя, во всяком случае, в большей изоляции. Правилами моих родителей и образом жизни моей семьи. Отведенными взглядами слышащих детей, которые боялись смотреть мне в глаза из страха, что я попытаюсь с ними поговорить, а они не поймут. Из-за нежелательных прикосновений и объятий со стороны людей в собрании, которые думали, что инвалидность сделала меня «особенным», детским и морально чистым. Я начал паниковать, как будто в воздухе не хватало кислорода.
  За это время был только один человек, который заставил меня почувствовать себя тем человеком, которым я был в школе. Это был Майкл.
  К сентябрю я все лето был дома, но так и не увидел его. На самом деле я не видел его больше года. Последний семестр я провел в школе, а к тому времени, как я вернулся домой в июне, он уже был в отъезде на летнее служение, связанное с церковью, и строил дома в индейской резервации. Мы просто продолжали скучать друг по другу. И в сентябре он тоже поздно вернулся домой, потому что сломал руку, упав с крыши, над которой работал. Они позволили ему остаться там, где он был, и пропустить первую неделю в школе, чтобы он мог снять гипс, а не путешествовать с ним.
  Затем однажды вечером в первую неделю учебы я работал над отчетом по книге и почувствовал, что кто-то стоит за моей спиной (когда ты глухой, ты становишься довольно хорош в этом), и я обернулся и увидел Майка.
  На минуту я подумал, что это один из друзей Адама или Билла. Майк вырос на три дюйма с тех пор, как я видел его в последний раз; он внезапно стал выше меня. И когда он спросил меня, хорошее ли то, что я читаю, я понял, что он действительно может, честно говоря, подписать, и я испытал ужасное облегчение.
  После этого мы много времени проводили вместе. Мы были в разлуке так долго и за это время так сильно изменились, что это было похоже на знакомство с незнакомцем. У нас были такие долгие разговоры. Майк знал Библию невероятно хорошо; он мог спорить, как семинарист, но когда я рассказал ему все то, чего я не понимал или во что не мог поверить, о Боге и Библии, он никогда не осуждал меня. Я понял, что он тоже теряет веру. Я никогда не хотел подталкивать его в этом направлении, но я просто не мог лгать о своих чувствах. Мне нужен был один человек, с которым я мог бы быть полностью самим собой, и это был он. Отступничество далось Майку тяжело; труднее потерять веру, как он, чем осознать, что у тебя ее никогда не было, как у меня.
  Дела с моими родителями становились все хуже и хуже. Я хотел свободы и использовал ее там, где обычно бывает молодежь, — в выпивке и сексе. Я не совсем горжусь своим поведением тогда, но я был молод. Мои родители прибегли к ужесточению ограничений, к более раннему введению комендантского часа. Я начал тайком выходить из дома, но после того, как меня пару раз поймали, я перестал пытаться. Я знал, что мне просто нужно подождать, пока мне исполнится 18 лет и я смогу уйти, а до тех пор Майк делал жизнь дома терпимой. Он был кислородом в воздухе, когда я не мог дышать.
  Я знаю, что ничто из этого не поможет тебе его найти. Я просто хотел, чтобы ты это знал. У Майка теперь своя жизнь, а у меня своя, но он всегда будет для меня особенным. Когда вы говорили о нем вчера вечером, я мог видеть, что он для вас значит, и даже не разговаривая с ним, я знаю, как много вы для него значите, потому что Майк чрезвычайно преданный человек. Ему очень повезло с тобой. Я знаю, что ты найдешь его, и когда ты это найдешь, я хочу, чтобы ты передал ему сообщение, которое я приложил.
  Синклер
  Прочитав письмо, я почувствовал странную легкость, как тогда, когда получил неожиданную доброту. Я взял маленький конверт с сиденья рядом со мной.
   Откройте его. Это был мой первый инстинкт; это было расследование, и каждая информация имела значение.
  Не смешите. В следующий момент я понял, что идея о том, что Синклер запечатывает важную информацию в конверт, как своего рода тест, явно смехотворна. Она не собиралась играть в игры, когда на карту поставлено благополучие ее брата.
  Запечатанная записка была двойным жестом веры: в ней говорилось, что она верит, что я найду ее брата, и что она знает, что я не собираюсь открывать и читать ему личное послание без его разрешения. Это был добрый, тонкий и умный жест. Я сунул его в карман кожаной куртки.
  Женевьева, Шайло, теперь Синклер. . . Если бы Бог существовал, мне пришло в голову задаться вопросом, почему Он решил окружить меня людьми, намного более разумными, чем я, и затем сделать так много из того, что с нами происходит, зависеть от меня.
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  глава 20
  Возможно, из-за сна, приснившегося мне этим утром, первое место, куда я вернулся в Миннеаполисе, было в штаб-квартиру. Я хотел пройти по его коридорам при здравом и обычном дневном свете и вернуть себе их территорию. И поговорить с Вангом лично, узнать, не услышал ли он что-нибудь, что, возможно, не показалось ему настолько важным, чтобы позвонить мне.
  Но когда я добрался до центра города, Ванга не было. Я проверил голосовую почту за столом. Никаких сообщений не было. Но я еще не перезвонил Женевьеве.
  "Что происходит?" Я спросил, когда она взяла трубку. — Ты звонил мне сегодня утром.
  — Это он, — без предисловий сказала Женевьева. «Этот ублюдок Коротышка. Ему повезло, как самому сатане, этому чертовому придурку.
  Это были удивительные слова, исходившие от Женевьевы. "Что случилось?" Я спросил.
  «Он украл грузовик того старика, но его не арестуют», — сказала Женевьева.
  «Подожди», — сказал я. — Назад, ладно? Какой грузовик старика?
  «Все думали, что пропал старик», — сказала Женевьева. «Они нашли его пикап разбитым на обочине окружной дороги недалеко от Голубой Земли и подумали, что он, должно быть, ушел после аварии дезориентированным».
  «Да, я помню это из новостей», — сказал я.
  «Старик появился два дня назад. Он был в Луизиане в гостях у друга, и пока его не было, его грузовик был украден со стоянки компании Amtrak. Итак, они очистили его от отпечатков пальцев и угадайте, чье имя всплыло?
  «Ройс Стюарт».
  — Чертовски верно, — сказала Женевьева. «Они сняли частички с двери. Но он скормил им эту чушь. Он сказал, что просто наткнулся на разбитый грузовик по дороге домой из города. Конечно, он пил в городе. Как всегда."
  «Ммм», — сказал я.
  «Он сказал, что внимательно осмотрел грузовик, чтобы убедиться, что внутри него никто не пострадал. Когда никого не было, он сказал, что решил, что все круто, и пошел домой. Настоящий святой — наш Коротышка.
  «Есть ли у него алиби на момент кражи пикапа?»
  «Они точно не знают, когда был украден грузовик», — сказала Женевьева. — Потому что старик, которому он принадлежал, оставил его припаркованным на стоянке «Амтрак». Так что это запутывает ситуацию для копов. Но это именно то, что он сделал бы. У него не было поездки, он увидел ту, которая ему понравилась, и украл ее. И ему это сойдет с рук».
  — Это единственная причина, по которой ты мне позвонил?
  «Разве этого недостаточно?» она потребовала. «Почему никто, кроме меня, не может видеть, что это за парень?»
  — Я тоже знаю, кто он, Джен, — сказал я. «Но мы ничего не можем сделать. Его время придет».
  На линии воцарилась тишина, и я знал, что мой ответ ее не удовлетворил.
  Затем она сказала: «Могу ли я спросить, как продвигаются поиски Шайло?»
  «Нет», — сказал я.
  Я посидел за столом некоторое время после того, как мы повесили трубку. Я подумал о людях, которых встретил, родственниках безвозвратно пропавших без вести. Они встречались со мной и Женевьевой все реже и реже. Журналистов пытались заинтересовать «юбилейными» сюжетами. Ждал, пока кто-нибудь бросит копейку на сокамерника или бывшего парня. Надеялся лишь на то, что когда-нибудь будут настоящие похороны и надгробие, которое стоит посетить.
  Как скоро для меня наступят эти дни?
  За пять дней расследования исчезновения Шайло я ничему, практически ничему не научился. Я не мог вспомнить ни одного дела, в котором бы я добился меньшего прогресса.
  
  В коридоре первого этажа мое внимание привлекла вывеска в форме стрелы. «ПРИВКА КРОВИ СЕГОДНЯ», — гласило оно.
  Шайло был отрицательным. Он всегда давал религиозно.
  Райан Крейн, мой знакомый секретарь, завернул за угол и приблизился. На сгибе локтя у него была ярко-розовая эластичная повязка; он сделал пожертвование.
  — Собираетесь позволить им воткнуть в вас иголку, детектив Прибек? — весело спросил он.
  — Я не думал об этом, — сказал я, застигнутый врасплох. — Я только что спустился…
  — Ох, черт, я забыл, — сказал Крейн. — Вы слышали что-нибудь о своем муже?
  «Нет», — сказал я. "Ничего. Я все еще работаю над этим».
  Он кивнул и посмотрел с сочувствием. Ему было самое большее 22 года — я никогда не спрашивал — но я знал, что он женат и имеет двоих детей.
  Крейн пошел дальше, но я не пошел дальше к пандусу для парковки.
  У меня была положительная кровь, что было обычным явлением, но не так полезно, как у Шайло. Но Шайло здесь не было для того, чтобы сдавать кровь, и этот факт раздражал меня, как будто мне теперь пришлось действовать от его имени.
  Кроме того, повторные интервью с Северо-Востоком будут утомительным занятием по холодному следу. Они не были срочными.
  Сотрудники банка крови расположились в самом большом из имеющихся конференц-залов. Там стояло четыре кресла с откидной спинкой, а рядом с ними стояли перекатывающиеся подставки, на которых висели пластиковые пакеты, одни наполненные кровью, другие пустые.
  Все стулья были заняты. Это меня не удивило. Я уже слышал лекции раньше, когда был в военной форме. Несмотря на то, что большинство полицейских завершили свою карьеру без серьезных травм, сержанты и капитаны любили читать лекции о том, что сданная ими кровь может легко спасти жизнь товарища-офицера, раненного при исполнении служебных обязанностей.
  Пока я ждал, пока освободится кресло, флеботомист в белом халате зачитал мне список невероятных состояний, которые могли бы дисквалифицировать меня: была ли у меня или у кого-либо из членов моей семьи болезнь Крейтцфельдта-Якоба? Платил ли я когда-нибудь за секс наркотиками или принимал наркотики ради секса? Был ли у меня секс с кем-нибудь, кто жил в Африке с 1977 года?
  Она вознаграждала все мои ответы «нет», вонзая мне в палец крошечный ланцет.
  «Давай, сядь на этот стул», — сказала она. «Я вернусь к вам, когда ваш гематокрит будет готов».
  Я лег рядом с седым офицером по условно-досрочному освобождению, с которым у меня было небольшое знакомство.
  "Как вы?" — спросил он.
  — Полные крови, — сказал я легкомысленно. Несмотря на то, что я ненавижу кабинеты врачей и смотровые кабинеты, иглы меня никогда не беспокоили, особенно во время сдачи крови на работе, где я чувствую себя наиболее комфортно.
  «Возьми это», — сказала молодая женщина в белом халате, возвращаясь ко мне.
  Она дала мне белый резиновый мяч. «Мы поможем вам начать. Сожмите кулак и сожмите».
  Я так и сделал, подняв вену. Она обработала внутреннюю часть моего локтя антисептиком, надела мне на плечо ремешок, и тогда я почувствовал укус иглы. Она записала это на пленку. Зажим на леске сохранял трубку чистой.
  «Продолжайте сжимать мяч», — посоветовала она. «Не слишком твердое и не слишком мягкое. Это должно занять около десяти минут».
  Она убрала зажим, и прозрачная трубка покраснела, кровь хлынула от моего тела, как будто стремясь вырваться.
  Офицер по условно-досрочному освобождению был поглощен экземпляром Бюллетеня правоохранительных органов ФБР . Я не взял с собой ничего, что можно было бы прочитать. Я закрыл глаза и вспомнил свой разговор с Женевьевой и то, что она сказала о Шорти. Когда я подумал об этом, его алиби обрело смысл.
  Когда кто-то угнал машину, наиболее вероятным местом поиска хорошего и пригодного отпечатка пальца было зеркало заднего вида. Каждому приходится его корректировать, садясь в незнакомую машину. Даже воры. Но Ген сказал, что полиция Голубой Земли обнаружила на двери лишь фрагменты.
  Я представила, как Женевьева говорит: « Ну и что?» Она была моим давним партнером в такого рода дедукции, и для меня было естественно представить, что я обсуждаю это с ней.
  Итак, подумал я, частички на двери соответствуют тому, что он осматривал разбитую машину, а не угонял ее. Он прикоснулся к входной двери. К зеркалу не прикоснулся, потому что никуда ехать не собирался.
   «Он был в перчатках», — лаконично сказал Ген. Мысленно я слышал раздражение, которое она ответила тем, что я принимаю сторону Шорти.
  Зачем ему трогать дверь голыми руками, а затем осторожно надевать перчатки, чтобы поправить зеркало? Я подумал.
   Потому что он действует импульсивно. Он не планирует заранее.
  Тогда зачем ему вообще надевать перчатки? И если он действует импульсивно, зачем ему идти на вокзал, чтобы угнать грузовик?
  Он угнал грузовик со станции «Амтрак», потому что знал, что его не пропустят сразу же, поскольку владельца нет в городе.
  Но это предполагает планирование заранее, а это, как вы сказали, на него не похоже. Плюс, что он собирается делать, ездить на нем несколько дней по тому же району, где его украли, где все смогут увидеть его за рулем? Это не имеет никакого смысла. Такая кража имела бы смысл только в том случае, если бы кто-то собирался попользоваться им несколько часов и бросить его.
  Я открыл глаза, охваченный невозможностью.
  — Ни в коем случае, — прошептала я, резко садясь.
   «Машина — это оружие», — сказал Шайло.
  Мир потемнел перед моими глазами. Когда я услышал рядом с собой крик тревоги, я подумал, что одно и то же откровение поразило всех нас одновременно. Стул начал опрокидываться подо мной.
  «Поднимите ноги». В моей голове больше не звучал голос Женевьевы; это был настоящий голос где-то за пределами тумана, в котором я находился. «Ты меня слышишь? Двигайте ногами, катайте ими круги. Большие круги».
  Я открыл глаза, а может быть, они уже были открыты. В любом случае, серость утихла, и я мог видеть свои ноги. Я ответил на команду, извиваясь ими.
  «Хорошо, это хорошо. Заставьте их двигаться». Рядом со мной стоял флеботомист, который меня подставил. Другой приближался с коричневым бумажным пакетом. Она открыла его резким щелчком руки.
  «Вот, подышите сюда», — сказала вторая женщина.
  — Со мной все в порядке, — сказал я, снова пытаясь сесть. Как только я это сделал, у меня закружилась голова.
  «Ложись. Мы скажем вам, когда можно будет вставать. Вдохните это».
  Я взял у нее сумку и сделал, как она сказала. В любом случае мне нужно было время подумать.
  Мне пока некому было позвонить. Я ничего не мог доказать. Мне придется делать всю работу самому.
  Прошло, наверное, минут двадцать, прежде чем мне разрешили уйти. Сначала мне разрешили сесть на боковой стороне кресла с откидной спинкой, а через несколько минут мне разрешили пройти в зону восстановления, где был раскладной стол и стулья с апельсиновым соком и Фиг Ньютонс. Они ощупывали мое лицо и смотрели, как я иду, прежде чем меня, наконец, отпустили, чтобы я спустился к пандусу и своей машине с ярко-зеленой марлей, обернутой вокруг моей руки. Я сдал примерно половину обычного количества крови.
  
  Я почувствовал себя почти полностью выздоровевшим, лишь немного уставшим, когда ногой открыл упрямую кухонную дверь дома, а моя спортивная сумка висела на плече моей непроколотой руки. Я бесцеремонно бросил сумку на кухонный пол. Времени на распаковку не было.
  По телефону я набрал один из двух номеров, которые знал наизусть: тот, что указан на обратной стороне билета на самолет Шайло. Я набрал его с кодом города 507. Это число дошло до бара, и тогда я подумал, что оно ничего не значит.
  Но в последнее время в моей жизни было слишком много кармы южной Миннесоты, и ничего из этого не было хорошим.
  "Спортсмен." Это снова был мой друг Брюс. На заднем плане шум толпы.
  «Это может показаться глупым вопросом, — сказал я, стараясь говорить легко и непринужденно, — но где именно вы, ребята?»
  «Прямо на западной окраине города», — сказал Брюс.
  — Западная окраина какого города? Я спросил.
  «О, вы действительно не знаете, где мы находимся», — сказал он удивленно, но все же шутливо. «Голубая Земля».
  Голубая Земля.
  — Тогда мне нужны указания, — сказал я.
  «Откуда вы?» — спросил он.
  — Э-э, Манкато, — сказал я, споткнувшись на лжи.
  Но Брюс не заметил колебания в моем голосе. Он быстро и привычно продиктовал мне направления, а затем спросил: «Ты проделаешь весь путь из Манкато, чтобы выпить? Боже, мы все здесь веселые ребята, с которыми можно выпить, но я не знал, что наша репутация зашла так далеко.
  — Коротышка здесь?
  Прошло мгновение, прежде чем он ответил мне, и его голос теперь был скорее озадаченным, чем кокетливым. "Нет. Кто это?"
  Я повесил трубку, думая, что знаю это.
  Поездка до Голубой Земли будет долгой, около трех часов, но время было на моей стороне. Проблема заключалась в том, что Брюс из «Спортсмена» вел себя довольно сдержанно с «веселыми парнями» в баре, и он мог сказать Коротышке, что звонила странная женщина и спрашивала о нем, и он повесил трубку, не назвав своего имени. Возможно, он даже помнит звонок от Сары Прибек, которая оставила свое имя и номер телефона несколькими днями ранее. У Коротышки может быть редкий момент, когда он одумается и уйдет.
  Номер Лоузов был вторым, который я запечатлел в своей памяти, и на этот раз мне не пришлось его искать. Ответила Дебора.
  «Привет, Деб, это я». Теперь она наверняка узнала мой голос. — Могу я поговорить с Женевьевой?
  Женевьева вышла на связь. "Что происходит?" — спросила она, но ее голос был безразличен.
  — Мне нужно кое-что от тебя. Я не ответил на ее вопрос. — Ты ведь знаешь адрес Шорти, да?
  "Что?" Теперь более внимательны.
  «Вы какое-то время следили за этим парнем. У вас должен быть его адрес. Мне это нужно."
  "Что происходит?" — спросила она еще раз.
  — Мне просто нужен адрес.
  — Мне нужно пойти поискать это. Она положила трубку.
  Тема «Шорти» была единственной вещью, которая, как я когда-либо видел, вывела Женевьеву из ее депрессии, и теперь, как и следовало ожидать, она проявляла признаки интереса. Когда она дала мне адрес, она, вероятно, поняла, что я иду туда. Возможно, она захочет встретиться со мной, пойдемте.
  В каком-то смысле мне бы хотелось, чтобы она была со мной, но это была плохая идея. Возможно, мне нужно будет урезонить Коротышку, помириться с ним. Я не думал, что смогу сделать это с ангелом-мстителем, сидящим на дробовике.
  Женевьева снова позвонила и дала мне адрес. Неудивительно, что он жил на шоссе 165.
  "Что происходит?" Женевьева спросила еще раз.
  «Может быть, и ничего», — сказал я. — Я позвоню тебе завтра.
  «Ты идешь туда? Что он сделал сейчас?»
  — Я тебе позвоню, — повторил я.
  "Сара-"
  Я повесил трубку. У меня не было времени на приступы вины, вместо этого я собирал необходимые мне вещи: ключи, куртку, табельное оружие. Мне не терпелось отправиться в дорогу. Точно таким же, каким был Шайло.
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  глава 21
  Каждый раз, когда я ехал по 169 на юг, а это был мой третий раз за неделю, я делал это быстрее, чем раньше. Это было свидетельством печального ускорения моей жизни за последние семь дней. Достигнув пределов города Манкато, я увидел, что сэкономил почти тридцать минут в прошлый раз. Удивительно, но по пути не встретилось ни одной ловушки скорости. Прошло немного времени, прежде чем я уже бродил по тихим улицам Голубой Земли.
  Шорти будет дома или в баре? Люди любили говорить, что барские мухи «каждую ночь» посещали их любимые водопои, но обычно это было преувеличением. Насколько я знал, Шорти мог остаться сегодня вечером дома.
  Мне не пришлось бы долго ждать, чтобы это узнать. Я уже видел впереди яркую неоновую утку, улетающую от невысокого здания с тонированными окнами. Мне не нужно было проезжать мимо, чтобы знать, что я нашел Спортсмена.
  Если бы я был умным, если бы я был осторожен, я бы подождал до завтра. Я подходил к Шорти на его работе, при трезвом свете дня, под полным знаменем своего авторитета. Но я никогда не был умным, и то, чему я с болью научился быть осторожным, было заглушено неослабевающим барабанным боем моей потребности знать.
  В субботу вечером место не было занято. По телевизору показывали «Тимбервулвз», а музыкальный автомат стоял так низко, что можно было услышать игру за игрой. Шорти был в баре с двумя друзьями. Ну, по крайней мере, друзья из бара. Он может им даже не понравиться при дневном свете.
  Я подошел прямо к нему, и практически все в баре наблюдали, как я это делаю.
  Шорти видел меня в суде на предварительном слушании, где меня признали другом Камареи и главным свидетелем обвинения против него. И конечно, Шорти знал, что я полицейский. Теперь, когда он увидел, что я иду к нему, его глаза расширились. На мгновение он выглядел настолько встревоженным, что я подумал, что он может просто броситься к задней двери.
  Затем он снова получил контроль, помня, что дело против него закрыто. Его лицо от тревоги превратилось в презрение, и он не сводил с меня глаз.
  Я остановился в футе от его барного стула и сказал: «Мне нужно с тобой поговорить. Снаружи."
  Это была моя первая ошибка, указав «снаружи». Ему оставалось только отказаться, и я потерял бы лицо. Он посмотрел на своих друзей и начал ухмыляться. «Угу», сказал он.
  Я посмотрел на его друзей, сделав их более-менее законопослушными типами. Я вынул свой значок и положил его на стойку, не открывая держатель, пока он не оказался на стойке. Я не хотел, чтобы все видели, как я это демонстрирую. Но приятели Шорти увидели это и снова посмотрели на меня.
  — Уходи, — коротко сказал я.
  Они встали, неся кружки, и пошли к кабинке. Демонстрация власти испортила хорошее настроение Шорти; выражение его лица приближалось к хмурому. Я скользнул на табурет, который освободил один из его собутыльников.
  — Так чего ты хочешь? - сказал он.
  «Расскажи мне о Майке Шайло».
  Беспокойство стерло остатки ухмылки. «Я не знаю, кто это», — солгал он. Затем он отпил пива, кружка стала для него символическим окопом, в который он мог нырнуть.
  «Да, знаешь. Вы можете рассказать мне об этом сейчас, или я получу ордер на ваш арест. Настала моя очередь лгать. У меня не было ничего близкого к вероятной причине.
  — Ты меня преследуешь, — сказал Коротышка. «Все будут знать, что это из-за того, что происходит в городах. Они не будут вас слушать».
   Вы имеете в виду изнасилование и убийство, это то, что вы подразумеваете под «вещами»? Нет, не злите его, иначе вы никогда не получите того, что вам нужно. Легкий.
  «Расскажи мне, что произошло сейчас, прежде чем ситуация станет еще глубже», — настаивал я. «Так будет проще».
  «Проще, чем что? Я победил тебя в прошлый раз. Это не могло быть проще, чем это».
  Затем Шорти понял, что то, что он сказал, было опасно близко к признанию. Дело против него было прекращено за недостаточностью улик, но двойное наказание не применялось, поскольку он фактически не был признан невиновным в суде. В свете этого Коротышка не знал, что можно говорить с уверенностью, а что нет.
  — Ты действительно хочешь, чтобы я занимался твоим делом, Коротышка? - потребовал я. — Если да, продолжай в том же духе. Держи рот на замке и не рассказывай мне того, что знаешь.
  — Я уже рассказал тебе все, что знаю, — угрюмо сказал он. «Джек, дерьмо».
  Я встала со стула в баре и подошла к двери, не оглядываясь назад, чтобы проверить, наблюдает ли он за мной или нет.
  Выйдя из бара, я совершил незаконный разворот и направился в сторону города. Вскоре я остановился на обочине дороги. Я так долго был там, пытаясь думать, что наконец выключил работающий на холостом ходу двигатель Новы.
  Коротышка не сказал мне того, что я хотел знать. Для этого не было никакой причины. Он также не позволил мне заглянуть в его дом, что я и хотел сделать дальше.
  Пока я думал, я пытался пожевать ноготь среднего пальца; грызть ногти было плохой привычкой, к которой я возвращался в трудные времена. Я также понял, что мне не удастся получить какую-либо покупку под край ногтя, потому что они еще слишком недавно были подстрижены. Не я, а Шайло, который сидел на краю нашей кровати, держал мои руки в своих и стриг мне ногти.
  Прюитт предупредил меня, что он ожидает, что в ходе расследования исчезновения Шайло я буду считать себя представителем департамента шерифа округа Хеннепин. Под этим он, конечно, не имел в виду взлом и проникновение.
  Все мои мысли на обочине на самом деле были не мыслями. Я оправдывал решение, которое уже принял.
  Темная дорога, которую так жадно съела Нова, была той же самой дорогой, по которой Коротышка шел домой из бара. От города до его дома было не очень далеко, но большинство людей подразумевали под «пешком» не это. Конечно, не только алкоголь заставлял Коротышку гулять по ночам, даже зимой и ранней весной. Дома он мог бы выпить дешевле и удобнее. Но это было бы не то же самое. Коротышка, вероятно, остался бы без продуктов, прежде чем отказался бы от стоимости выведенного из крана Budweiser со своими приятелями.
  «Дом» Шорти представлял собой не что иное, как садовый сарай за двухэтажным фермерским домом. Я выключил фары и проехал мимо с включенными только габаритными огнями. Свет в доме был погашен, окна были темны, как глаза слепых. Несмотря на это, я осторожно выкатился во двор, как будто моя «Нова» могла бы ходить на цыпочках, если бы я достаточно легко нажимал на газ.
  Следуя по колеям грязи, я объехал заднюю часть сарая, чтобы мою машину не было видно с дороги. Я выключил свет, затем зажигание. Когда я вышел, я оставил дверь приоткрытой, чтобы она не издавала звука при закрытии, и сначала выключил плафон, чтобы не разрядился аккумулятор.
  Я держал фонарик под мышкой и раскладывал инструменты, необходимые для замка. Дверь на самом деле выглядела настолько хлипкой, что рухнула бы от пары ударов ногой, если бы я мог позволить себе роскошь быть настолько очевидным.
  Как только я коснулся ручки, я понял, что мне не придется вскрывать замок. Дверь уже была незаперта.
  Что-то в этом показалось мне неправильным. Но я сказал себе: давай, расслабься. Что вообще есть у такого парня, как Шорти, такого, что стоит украсть? Все в порядке. Чего вы ждете?
  Затем я вошел внутрь и включил фонарик.
  Фигура поднялась в луче, близко и быстро. Я пошел за своим .40.
   «Сара, подожди, это я!» Тень передо мной уже падала на землю.
  «Ген?» Я направил фонарик вниз. Она прищурилась от яркого света и поднесла руку к лучу фонарика. "Что ты здесь делаешь?"
  «Жду тебя», — сказала она. «У меня было преимущество. Не свети мне этой штукой в глаза.
  Позже я пойму, насколько она изменилась в тот момент, насколько ожила по сравнению с зомби прошлых недель.
  Моё сердце с опозданием начало колотиться. "Вы с ума сошли? Я чуть не застрелил тебя!»
  — Не могли бы вы убрать от меня свет? сказала она еще раз. «Тебе стоит кое-что увидеть».
  Когда она поднялась на ноги, мой свет заиграл на ее руке. Она что-то держала.
  — Что это у тебя в руке? Я спросил.
  Безмолвно она поднесла его к свету и наклонила. Что-то сверкнуло: голографическая печать штата Миннесота. Это были водительские права. Водительские права Майкла Дэвида Шайло.
  Я была в этом уверена, но не была готова признать это, на самом деле. Не знаю, как долго бы я смотрел на его права, если бы она снова не заговорила.
  «Что, черт возьми, происходит?» она потребовала.
  — Где ты это нашел?
  Женевьева указала. Я проследил за ее рукой лучом фонарика.
  На полу лежал рюкзак. А еще Шайло. Иногда он пользовался им, когда ему приходилось идти в библиотеку за исследованиями и приносить домой много книг. Он доставал его достаточно редко, и я даже не упустил его, обыскивая шкаф.
  Я подошел к нему и опустился на колени. Внутри лежал атлас железных дорог и помятое яблоко. И бумажник, в котором нет денег.
  — Коротышка, — прошептал я. «Этот сукин сын».
  «Да», — согласилась Женевьева. «Но что случилось? Откуда ты знал, что сюда нужно смотреть?
  Я направил фонарик на белый потолок, чтобы у нас обоих был рассеянный свет, позволяющий видеть друг друга.
  — Ты был неправ, — сказал я тихо, и мой голос был достаточно твёрдым. — Коротышка не угонял этот грузовик. Шайло так и сделал.
  — Шайло? Она была недоверчива.
  — Он приехал на прошлой неделе, когда я был у тебя в гостях. Как только я уехал из города, он прыгнул на товар».
  «Поезд?»
  «Он и его братья ездили на грузовых автомобилях на короткие расстояния, ради удовольствия. Он знал как. И поэтому он не оставил следа: Грейхаунд, Амтрак, ничего. Никто его не видел, никто не подвозил его автостопом. Поезд доставил его прямо на станцию «Амтрак», где он мог украсть автомобиль, который какое-то время никто не будет скучать. После этого он мог бы бросить его и вернуть груз домой.
  "Но почему?"
  — Камарея, — сказал я и собирался продолжить, когда меня отвлек шум снаружи, скрип и хлопок ворот, очень похожих на те, что отделяют этот дом от дороги. Женевьева тоже это услышала и подошла к грязному, незакрытому окну, прижимаясь лицом к стеклу, чтобы посмотреть, что можно разглядеть в сумрачной ночи.
  — Похоже, Коротышка напился на ночь, — довольно мягко сказала она.
  Я поднялся на ноги. — Мы не можем здесь находиться, — сказал я. «Юридически».
  «Я не собираюсь бежать от этого убийцы. Ты?" она бросила мне вызов.
  «Нет», — сказал я. «Держи фонарик. Направьте его вниз.
  Женевьева так и сделала, сев на пятки, чтобы приблизить его к земле. Я двинулся к двери. Гравий хрустнул под шагами, и мы оба наблюдали, как дверная ручка повернулась против часовой стрелки.
  Как только Коротышка вошел в дверь, я изо всех сил ударил кулаком ему в солнечное сплетение. Когда он согнулся пополам, я схватил его за волосы и притянул его лицо к своему поднимающемуся колену. Он упал на пол с шипением и болезненным дыханием.
  — Как они висят, Коротышка? Я сказал. «Я чувствовал себя немного недовольным тем, где мы оставили вещи в баре».
  Женевьева все еще держала фонарик. — Почему бы тебе не включить верхний свет? Я предложил.
  Она потянула за веревку, и у нас появился свет.
  Это было дерьмовое местечко. Голая лампочка над головой, узкая койка. Карточный столик, складной стул, дешевый комод. Ванная комната через дверной проем; Я мельком увидел старую отдельно стоящую ванну, древнюю раковину на одной фарфоровой ножке. На кухне была раковина и плита.
  Но у Шорти были свои навыки. Очевидно, он превращал это место в резиденцию. На полу в ванной я увидел инструменты сантехника, гаечный ключ и несколько труб. В главной комнате находились вещи, которыми он, скорее всего, пользовался в повседневной работе: вещи маляра, комбинезон, бритва для обоев с ручкой длиной в фут и острым асимметричным лезвием.
  Коротышка перевернулся на бок и посмотрел на Женевьеву. Когда он увидел ее, он выглядел как человек, которого посетили гарпии.
  «Расскажи мне о Майке Шайло», — сказал я, как будто мы никогда не покидали бар.
  «Пошел ты», — пробормотал он. Раньше он боялся сказать это полицейскому, но ясно видел, что все изменилось.
  «У вас есть его рюкзак, его очень пустой бумажник и его водительские права. Это выглядит плохо, — сказал я.
  Коротышка сел. «Я нашел их. В канаве».
  — Где канава?
  «На провинциальной дороге».
  «Почти рядом с тем местом, где вы оставили свои отпечатки пальцев на этом пикапе?»
  «Это незаконно», — сказал он. «Вы вломились ко мне домой. Как вы думаете, что судья сделает со всем, что вы здесь найдете? Это чертовски незаконный обыск.
  Коротышка немного знал о системе, как и следовало бы знать парню с его послужным списком. И в его лице я увидел хитрость, способную на какое-то время заменить настоящие мозги.
  Я снова вытащил пистолет и направил его на него. «Никто в этом зале не думает о судах», — сказал я ему. «Кроме тебя».
  Коротышка встал и посмотрел на меня. Он выглядел довольно жестко для парня с кровью по всей нижней половине лица. Он ничего не сказал. Каким-то образом он увидел правду по моему лицу: даже после всего, что он сделал, я не нажму на курок. На его губах появилась лишь небольшая ухмылка бара.
  Затем он повернулся к Женевьеве и сказал: «Твоя дочь любила меня трахать».
  Его глаза снова обратились ко мне, чтобы увидеть, как я воспринял его маленькую шутку. Это была его ошибка. Больше всего внимания он уделял мне. Он не всматривался в лицо Женевьевы, чтобы увидеть, что там можно прочитать.
  — Ген, не надо! Я кричал, но опоздал. Ее рука была размытым пятном, когда она вонзила бритву для обоев Шорти глубоко в артерии его шеи.
  Коротышка издал звук, похожий на кашель, и я не успел вовремя отпрыгнуть, чтобы его кровь не забрызгала меня. Он отшатнулся назад, закатив глаза на Женевьеву. Она снова сделала выпад, вонзая лезвие еще глубже в его шею.
  «Ген!» Я поймал ее за руку. Коротышка отвалился от нас обоих, схватив руки за горло. Они уже были красными, из-под них текла артериальная кровь.
  «Позвоните 911», — сказал я.
  Женевьева посмотрела на меня, и я понял, о чем она думает. Если Шорти умрет и мы заметем следы, с нами все будет в порядке. В противном случае обе наши карьеры были бы закончены. Наша свобода тоже. Все для насильника и убийцы. Я не ожидал, что она это сделает.
  Она сказала: «Кажется, здесь нет телефона».
  Коротышка, лежавший на полу, издал малообещающее бульканье.
  — Тогда передний дом. Разбудите их, — сказал я.
  Женевьева посмотрела на Коротышку, посмотрела на меня, а затем повернулась и вышла за дверь.
  Кровь на полу печального дома Шорти была поистине потрясающей. Там было целое озеро. С пола глаза Коротышки встретились с моими.
  — Продолжайте давить на шею, — сказал я.
  — Дома никого нет, — сказал он хриплым голосом.
  — В переднем доме? Я спросил.
  Он не мог кивнуть, боясь открыть рану на горле больше, чем уже сделал. Но согласие было в его глазах.
  Я встал на колени, несмотря на кровь, пропитавшую мои ноги от колен до ступней.
  «Тогда это, вероятно, игра для тебя», — сказал я. — Ты это знаешь, да?
  «Да», сказал он.
  — Я просто хочу знать, как это произошло, — сказал я. Кровь просачивалась к коже моих ног, неприятно теплая. «Если смогу, я хочу вернуть его домой и похоронить. Но даже если я не смогу, мне нужно знать, что произошло на самом деле».
  В уголке рта Ройса Стюарта появился пузырь крови. Он кашлянул.
  «Пожалуйста», — сказал я.
  Он молчал так долго, что мне показалось, что его сердце ожесточилось против меня. Затем он заговорил.
  «Я шел домой, было поздно», — сказал он с усилием. «Мимо меня проехал этот грузовик. Большой Форд. Многие ребята, с которыми я работаю, водят грузовики именно так».
  Я кивнул. Большой пикап с мощным двигателем, прочным кузовом и высокой решеткой радиатора. Такой автомобиль, в котором вы могли бы — если бы вы были достаточно злы и достаточно бесстрашны — сбить другого человека, не получив при этом серьезных травм.
  Ройс судорожно вздохнул. «Может быть, через пять минут я снова услышал шум двигателя, становившийся громче, как будто грузовик возвращался. Но я нигде этого не увидел. Потом, откуда ни возьмись, загорелся свет. Он ехал с выключенными фарами и ехал чертовски быстро по встречной полосе дороги. Моя сторона.
  «Я не знаю, кто это был, но я знал, что он придет за мной. Я начал бежать и упал. Шел дождь, а потом замерз. На дороге был лед. Я сидел и смотрел на приближающиеся фары. Я думал, что умер». Его руки сжались на горле.
  Я вспомнил, как видел в новостях черный грузовик. Целый, на дороге, фары как холодный белый огонь. . . Коротышке показалось бы, что пришла Смерть.
  «Затем парень выехал, — продолжал Шорти, — обратно к центру дороги. Он проехал мимо, а затем грузовик врезался в черный лед и вылетел. Я не думаю, что у него вообще был шанс нажать на тормоза, прежде чем он съехал с дороги и врезался в то дерево.
  «Пару минут я ждал, пока кто-нибудь выйдет или подъедет другая машина. Но ничего не происходило, поэтому я пошел посмотреть, в чем дело». Он прерывисто вздохнул. «В пикапе был только один парень. Его глаза были как бы открыты, но он меня не видел. Он был в замешательстве. Поэтому я взял его дерьмо и ушел».
  — Когда вы ушли, он все еще был в машине.
  "Ага. У него была очень сильная кровь, но он дышал и все такое. Но я не собирался никого звать на помощь». Глаза Шорти всмотрелись в мое лицо. Он наблюдал, как я отреагирую на эту часть его истории. «Он лежал ради меня. Это его вина, что он так напортачил».
  «Когда вы говорите, что он отъехал и проехал мимо вас, вы уверены, что это не тогда, когда он потерял контроль над грузовиком?» Мне нужно было быть уверенным. Я смотрел в глаза Шорти, чтобы лучше видеть правду. Но я верил тому, что объяснил Киландер: умирающим уже не нужно было лгать.
  «Это было намеренно», — сказал Ройс. Голос его становился все тише и тоньше. «Он потерял контроль, потому что отказался от участия в последнюю минуту. Это были две разные вещи».
  Мне нечего было добавить; Женевьева не появилась снова. Коротышка снова кашлянул. — Я хотел, — прошептал он, — я хотел… . ».
  Он так и не закончил эту мысль. Он запускал это пять или шесть раз, потом его глаза потускнели, а я встал, вышел на улицу и потерял счет времени.
  Когда Женевьева вернулась, я сидел под ивой и смотрел на убывающую луну, появившуюся над деревьями. Наконец от ночного неба меня отвлекла Женевьева, махнувшая рукой перед моими глазами. Она что-то говорила, но я не мог разобрать. Затем ее рука превратилась в черное пятно на периферии моего зрения, и она ударила меня.
  "Что?" — сказал я и потер жгучее место на щеке.
  — Так лучше, — сказала Женевьева. «Квартира Коротышки должна сгореть», — объяснила она. «Ты был достаточно умен, чтобы надеть перчатки, а я нет». Лунный свет отражался от металлической банки в ее руке. — Ты можешь остаться там, если хочешь, пока. Тебе нужны какие-нибудь вещи Шайло?
  — Его вещи? - повторил я.
  «Вещи, которые мы там нашли. Постарайся остаться со мной, Сара. Большую часть этого я могу сделать сам, но не смогу водить и твою, и свою машину, когда мы уедем.
  «Твоя машина? Где-?"
  «Моя машина здесь». Она указала. «Вы не заметили его, когда впервые приехали сюда, и Коротышка тоже, потому что я припарковался сбоку от главного дома. Я не знал, почему именно ты пришел к Шорти, но афишировать, что мы здесь, мне показалось неразумным.
  Она подошла к хижине и вошла внутрь. Ее шаг был легким и энергичным. Через мгновение она вышла снова. — Я собираюсь зажечь его через минуту. После этого нам следует побыстрее уйти отсюда, ладно?
  — Хорошо, — сказал я глухо.
  — Ты последуешь за мной обратно к моей сестре, хорошо? она подсказала.
  "Ага." Я не мог спросить ее, предприняла ли она какую-либо попытку найти телефон и позвонить в службу 911, прежде чем приступить к осуществлению своего плана. Я уже был уверен, что знаю ответ.
  Мы остались, чтобы убедиться, что дом Шорти действительно сгорит. Возможно, мы задержались немного дольше, чем нужно, наблюдая за этим зрелищем. Нас тянуло к разрушению, так же, как казалось, оно тянуло к нам.
  Женевьева шла впереди, когда мы ехали обратно в сторону Голубой Земли, но остановилась, когда увидела, как моя машина съехала с дороги возле дерева, которое маячило в темноте.
  В свете фар своей машины я смотрел вниз, на мокрую и спутанную траву, пока не увидел то, что искал: небольшой кусочек разбитого стекла.
  Сидя на пятках, я вытащил его из грязи.
  Женевьева подошла и встала позади меня.
  — Ты была права с самого начала, Женевьева, — сказал я. «Он в реке. Вероятно, он добрался до реки Голубая Земля; в противном случае они бы уже нашли тело, когда искали старика, которому принадлежал грузовик».
  «Лучше, если кто-нибудь не проедет мимо и не увидит нас двоих здесь. Или наши машины, — мягко сказала она. «Нас не нужно помещать в Голубую Землю поздно ночью».
  «Его тело, вероятно, сейчас находится в реке Миннесота. Никто никогда его не найдет».
  «Сара, давай. Я не шучу», — сказала она. Но мои ноги словно замерзли.
  Женевьева взяла меня за руку и повела обратно в «Нову».
  Она первой выехала на шоссе, и я последовал за ее красными задними фонарями на обратном пути в Манкато.
  Могу ли я знать наверняка, что Шайло мертва? Пока нет, а может быть, и никогда, если его тело унесло бы рекой, как я предложил Женевьеве. Он ушел от места крушения; то, что сказал Шорти, прояснило это. Но Шайло пропал без вести уже семь дней, и теперь, когда я понял, что с ним случилось, я понял, что семь дней — это примерно шесть дней. Территория вокруг Голубой Земли была сельской, но это не была огромная дикая местность, в которой мог бы затеряться человек, даже с травмой головы. Если бы он не нашел способ помочь или, по крайней мере, не был бы замечен людьми, ищущими предположительно пропавшего Томаса Холла, он был бы мертв.
  Консультируя семьи пропавших без вести, я знал, что потребовался долгий и сложный юридический процесс, прежде чем система признала пропавшего без вести человека мертвым. Более важным поворотным моментом, совершенно незамеченным для мира, было молчаливое, ужасное узнавание мужа или жены, любовника, родителя или ребенка пропавшего человека; тот момент, когда тихий, тихий голос сказал: « Он мертв».
  Женевьева выключила фары, когда въехала во двор фермерского дома Лоу, и я сделал то же самое, подкравшись к остановке неподалеку.
  Положив ключи в карман черной кожаной куртки, я почувствовал жесткость бумаги и вытащил конверт размером в три четверти, который дал мне Синклер. Он находился в моей куртке с раннего утра, когда я в самолете открыл письмо Синклера.
  Вместо того, чтобы выйти из машины, я посмотрел на Женевьеву, стоящую сейчас на ступеньках дома своей сестры. Я ожидал, что она снова проявит нетерпение и будет торопить меня, как это было у дерева на обочине шоссе. Но теперь, когда мы были в безопасности от Голубой Земли, на частной территории и невидимы, она казалась расслабленной. В темноте она была всего лишь силуэтом, но я мог видеть легкость в том, как она, прислонившись к перилам крыльца, изучала ночное небо.
  Я приоткрыл дверцу машины так, чтобы плафон осветил переднее сиденье, просунул ноготь под клапан кремового конверта и разрезал его.
  Синклер запечатал этот конверт, полагая, что Шайло откроет его. Это был ее жест веры. И я оставил его запечатанным, еще не готовый услышать тихий, тихий голос внутри себя.
  Сообщение Синклера было достаточно кратким, и небольшой листок бумаги, на котором она писала, по сравнению с ним казался огромным.
  Майкл,
  Я так рада за тебя и Сару.
  Пожалуйста, будьте счастливы.
  С.
  Мы с Женевьевой не спали больше часа после того, как прокрались в дом, как воры. Деб и ее муж, к счастью, не проснулись.
  Пока стиральная машина в подвале удаляла пятно смерти Ройса Стюарта с нашей одежды, если не с наших рук, мы с Дженом поняли нашу историю. Я позвонил Женевьеве из города и спросил, могу ли я приехать. Записи телефонных разговоров подтвердили бы это, если бы дело дошло до того, что кто-нибудь проверил. Сначала я отправился на Голубую Землю, чтобы поговорить с Шорти, который отказался говорить об угоне машины и аварии, которую мы с Геном все еще считали подозрительной. Когда он отказался со мной разговаривать, я поехал обратно в Манкато. Женевьева не спала, чтобы встретить меня и впустить, что объясняло, почему я не позвонил в дверь и не разбудил никого в доме.
  Позже мы разговаривали тихим голосом, как соседи по комнате в колледже, на двух односпальных кроватях в комнате для гостей Лоу. Там я рассказал Женевьеве историю, рассказанную мне Ройсом Стюартом, о том, как Шайло в последнюю минуту отвернулся от своего убийственного курса.
  — Тебя это вообще утешает? – спросила Женевьева.
  «Что меня утешает?»
  «Зная, что Шайло не сможет справиться с Шорти», - сказала она.
  «Да», — сказал я. «Так и есть. Но это тоже странно. Все, что я знал или думал, что знаю, было неправильным».
  Я сделал паузу, думая, что будет сложно объяснить то, что я только что сказал, и что Джен захочет получить объяснение для такого загадочного заявления.
  Но глаза Женевьевы были закрыты, ее дыхание было медленным и ровным. Она спала.
  Все, что я знал, было неправильным.
  В департаменте у меня была репутация импульсивной, широко открытой девушки, как выразился Киландер. Это я прыгнул в Миссисипи вслед за ребенком. Женевьева имела репутацию терпеливой женщины, способной заставить даже закоренелых преступников излить перед ней свое бремя в комнатах для допросов.
  Из нас троих, Женевьевы, Шайло и меня, именно за меня я бы проголосовал с наибольшей вероятностью поддаться диктату убийственного теневого «я». После этого я бы сказал «Шило», а в последнюю очередь «нежная Женевьева».
  Но именно Женевьева воткнула лезвие обоев в горло безоружного мужчину, а позже едва не свистела, поджигая место преступления. Именно Шайло разработал план убийства, действуя под влиянием гнева, которого я никогда не видел внутри него. И все же в последний момент он не смог осуществить свои планы. Это я сидел с умирающим мужчиной, закоренелым ненавистником как женщин, так и полицейских, и уговаривал его рассказать мне то, что мне нужно было знать. Это я молился в Солт-Лейк-Сити с сестрой Шайло.
  Я посмотрел на Женевьеву. Теперь она была убийцей, но спала мирно, превосходящее всякое понимание.
  Сон не давался мне так легко. Я еще не спал, когда первые лучи солнечного света прокрались под прозрачные белые занавески гостевой комнаты Лоу и в их курятнике прокричал петух.
  Женевьева пошевелилась и открыла глаза. Когда она увидела меня, она сказала: «Сара?» как будто она вообще забыла события прошлой ночи.
  Затем она потянулась к моей кровати. Я подал ей руку, и она сжала ее.
  Мы встали, когда услышали, как Дебора и Дуг ходят за нашей дверью. В моем присутствии раздались легкие возгласы удивления.
  «У Сары были кое-какие дела в этом направлении», — сказал Джен. «Она позвонила довольно поздно. Вы, наверное, не слышали телефон. Я получил его с первого звонка.
  — Ох, — сказал Дуг, потирая челюсть, и если у него или у Деборы были вопросы по поводу расплывчатого и краткого объяснения, они их не озвучивали.
  «Вы двое голодны? Еще есть кофе, — сказала Деб.
  «Мне можно кофе», — сказал я и понял, что, наверное, тоже могу немного поесть.
  Примерно через пятнадцать минут мы вчетвером сидели за кухонным столом Лоу и пили лингвику, яйца и кофе. Насколько я могу восстановить, именно там я находился, когда Шайло вошел в полицейский участок в Мейсон-Сити, штат Айова, и сдался за убийство Ройса Стюарта.
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  глава 22
  Память играет злую шутку, сказал полицейский психолог, беседовавший с Шайло. Вера Шайло в то, что он убил Ройса Стюарта, была продуктом ретроградной амнезии. Как и многие жертвы крушения, он не мог вспомнить моменты крушения. Но в его случае его разум предоставил детали, детали, которые оказались неправдой. Шайло непреднамеренно позаботился об этом.
  Готовясь к убийству Стюарта, Шайло снова и снова продумывал сценарий, мысленно репетируя его, заставляя себя довести дело до конца. Каким-то образом в жестокой катастрофе воображение превратилось в память.
  «Я увидел это в своем уме», — сказал мне Шайло. «Когда я подумал об этом, я увидел, как он падает. Я почувствовал удар, когда грузовик врезался в него. Это было так реально».
  Шайло не мог точно вспомнить, сколько времени прошло с момента крушения до посещения полицейского участка. Он знал, что у него травма головы и жар, но не обратился за медицинской помощью. Он был параноиком и убежден, что его ищет полиция. Это заблуждение подкреплялось тем фактом, что по небу бороздил вертолет в поисках предположительно пропавшего Томаса Холла.
  Он углубился в сельскую местность, иррационально двигаясь на юг, а не обратно в города, где у него были люди, которые могли бы его приютить.
  Однажды утром, после особенно долгого сна, он проснулся с более ясной головой и понял, что должен сдаться.
  Однако потребовалось некоторое время, прежде чем все вовлеченные стороны выяснили детали.
  В 7:20 утра дежурный сержант в Мейсон-Сити наслаждался воскресной утренней чашкой кофе и последними сороками минутами своей вахты, когда вошел Шайло и сделал свое признание.
  На самом деле Шайло сказал, что он был тем парнем, который сбил Ройса Стюарта в Блю-Эрт, штат Миннесота. Последняя часть его заявления гласила: «Не надевайте на меня наручники. Я не собираюсь сопротивляться, и, вероятно, у меня сломана рука».
  Дежурный сержант отнесся к нему с осторожностью, свойственной человеку, назвавшему себя убийцей. Он поместил Шайло в камеру предварительного заключения, пока тот совещался со своим начальником. Им обоим было ясно, что Шайло, вероятно, не только ранен, но и болен, и они поручили офицеру отвезти Шайло в больницу, где ему вправили сломанную руку и лечили от травмы головы и температуры 103.
  Кроме того, полицейские Мейсон-Сити передали ситуацию в отдел шерифа округа Фарибо.
  Личность Шайло была довольно легко подтверждена. Когда он явился с повинной, у него не было с собой удостоверения личности, но уже по его имени в округе Фарибо выяснилось, что у него не только не было ни допросов, ни ордеров, но он был пропавшим без вести человеком, который к тому же был полицейским.
  утра в главном управлении полиции Миннеаполиса зазвонил телефон. Примерно двадцать минут спустя мой голосовой почтовый ящик записал на пленку сообщение от дежурного командира дневного дежурства в MPD.
  Если бы это были не выходные и у задействованных агентств был штатный канцелярский персонал, местонахождение Ройса Стюарта, возможно, не озадачивало бы всех так сильно. В конце концов, друг Женевьевы в здании суда знал его нынешний адрес. Но поскольку никакие записи не свидетельствовали о том, что Ройс Стюарт был жертвой убийства или даже мертв, местным депутатам пришлось медленно выяснять, был ли он среди живых.
  У Qwest не было данных о Ройсе Стюарте.
  В Департаменте транспортных средств был адрес, по которому он в последний раз получал водительские права. Оказалось, что это дом его матери, недалеко от Имоджин. Когда с ней связался детектив, миссис Стюарт рассказала об условиях жизни своего сына. Ройс, всегда хорошо обращавшийся с инструментами, заключил сделку с парой своих знакомых. Он будет жить бесплатно в небольшой пристройке позади их фермерского дома в обмен на переоборудование этого места в пригодную для проживания квартиру для зятя. Это было неофициальное соглашение, без каких-либо документов.
  Во флигеле, находившемся на ранней стадии ремонта, не было телефонной линии. Миссис Стюарт объяснила, что звонила сыну по телефону в главном доме. Она знала только имена мужа и жены, которые там жили: Джон и Эллен. У нее не было их адреса.
  Потребовалось некоторое время, чтобы поговорить по телефону с сотрудниками Qwest по выходным, прежде чем помощники шерифа Фарибо смогли сопоставить адрес с номером телефона, который миссис Стюарт имела для своего сына. Затем депутат Джим Брук поехал в дом Джона и Эллен Брюэр. Брук даже не дошла до входной двери, как заметила, что что-то явно не так.
  Ему сказали, что Ройс Стюарт жил во флигеле, но, насколько он мог видеть, его не было. Он стоял на подъездной дорожке к дому Брюэров и ошеломленно смотрел на большой участок почерневших обломков, все еще тлеющих.
  Примерно в то время, когда помощник шерифа Брук делал свое открытие, я стоял в комнате для гостей Лоу и смотрел, как Женевьева собирает вещи. Она решила вернуться со мной в города. Хотя у нас были разные машины, я ждал, чтобы поехать с ней.
  Сборы заняли у нее много времени. Она пробыла в штате около месяца, и ее вещи начали разъезжаться по разным местам дома сестры.
  В коридоре возле гостевой комнаты я немного ходил, но не беспокоился. Теперь, когда Шайло была мертва – а я действительно в это верил – я больше не торопился. Мое душевное состояние было спокойным, на грани оцепенения.
  Несмотря на это, я решил проверить свои сообщения в городах. Это вошло в привычку. В моем голосовом почтовом ящике было одно сообщение от Бет Бёрк, командира дневного дозора в Миннеаполисе. Раньше мне было бы любопытно, чего хочет лейтенант Берк. Лишь чувство долга заставило меня позвонить Женевьеве.
  «Я собираюсь сделать платный звонок в города. Я оставлю пару баксов, чтобы покрыть это. Я не ожидал, что Джен ответит, а если и ответила, то я этого не услышал. Я уже набирал номер.
  Следующие несколько мгновений, наверное, считаются самыми косноязычными в моей жизни. Сначала я подумал, что лейтенант Берк говорит мне, что Шайло появился в Айове и признался в убийстве и поджоге прошлой ночью. Я даже не понимал, что происходит, настолько хорошо, чтобы знать, что сказать неправду. Я сказал: «Что?» много и в конце концов прибегнул к фразе: «Мне все равно, что он сделал или не сделал, просто скажи мне, где он».
  Повесив трубку, я позвал Женевьеву.
  
  Около полудня пожарные извлекли тело из пепла, древесины и воды, где когда-то был дом Шорти. В свете признания Шайло это посчитали подозрительным. Два детектива из округа Фарибо отправились на юг, в Мейсон-Сити, чтобы поговорить с Шайло, опередив нас с Женевьевой примерно на тридцать минут.
  «Присаживайтесь», — сказала дежурная медсестра в больнице. «Полиция отдала приказ, когда они вошли, что других посетителей нельзя впускать, пока они не закончат с ним разговор».
  — В какой он комнате? Я спросил. — Так что я узнаю позже.
  «Комната 306», — сказала она.
  «Спасибо», — сказал я и вместо того, чтобы вернуться в гостиную, прошел мимо ее стола в холл.
  "Привет!" Ее протест последовал за мной. Я поднял щит в защиту униформы перед дверью дома 306, и он не попытался меня остановить.
  Оба детектива подняли головы, когда я вошел. Только Шайло не удивился, увидев меня.
  «Вам нужен адвокат», — сказал я ему, игнорируя допрашивающих. Мой голос звучал жестко.
  — Вам здесь нельзя находиться, — резко сказал один из детективов. Они оба были похожи друг на друга, оба среднего возраста и белые, каждый немного полноватый. У одного были густые усы, другой был гладко выбрит.
  «Он попал в автокатастрофу», — сказал я. «У него было сотрясение мозга. Из-за этого все, что вы получите сегодня, может быть неприемлемым».
  Другой детектив встал, чтобы вывести меня наружу. — Тебе пора идти, детка, — сказал он.
  «Я его жена».
  "Мне все равно."
  — И полицейский.
  — Мне все равно, — повторил детектив, взяв меня за руку.
  "Нет." Шайло заговорил впервые, достаточно резко, что оба мужчины посмотрели на него, а тот, что был рядом со мной, остановился, все еще держа руку под моим локтем. «Мы здесь закончили».
  — У нас есть еще вопросы…
  — Мы закончили, — повторил Шайло.
  Они переглянулись. — У тебя есть адвокат? — спросил первый.
  Это было не то, что Шайло имел в виду, но оно излагало вещи в терминах, которые они могли понять. "Да. Я найду адвоката».
  Сидящий детектив взглянул на своего напарника, а затем они собрали свои блокноты и ушли. Дверь захлопнулась, оставив за собой тишину, и мы с Шайло осматривали друг друга с расстояния в шесть футов. Он был худощавым и небритым и очень напоминал офицера по борьбе с наркотиками под прикрытием, которого я встретил в баре аэропорта много лет назад. Долгое время я не мог придумать, что сказать. Он первым нарушил молчание.
  «Мне очень жаль», — сказала Шайло.
  И тут меня осенило: это был Шайло, он действительно не умер, я снова смотрел на Шайло. Я подошла к кровати, уткнулась ему в шею и плечо и заплакала.
  Шайло держал меня так сильно, что при обычных обстоятельствах это могло бы причинить мне боль. Я чувствовал вес, который он потерял, в выдающихся костях, твердых на моей плоти.
  «Мне очень жаль, детка, мне очень жаль», — повторял он снова и снова. Он гладил меня по волосам, шептал ласковые слова и заверения, держа меня так, как будто он был сильным, а я слабой.
  
  Шайло пробыл в больнице два дня, пока врачи не оценили степень его травмы головы и не решили, что ему не нужно находиться под наблюдением врача. Затем его отвезли обратно в Миннесоту и поместили в тюрьму округа Фэрибо.
  Хотя никто не мог подтвердить его местонахождение в ночь смерти Шорти, история Шайло и сопровождавшие ее вещественные доказательства — его травмы — были достаточно убедительными, чтобы исключить возможность того, что он вернулся на Голубую Землю, чтобы убить Шорти. С другой стороны, угон автомобиля был обвинением, которое собиралось закрепить за собой.
  
  При предъявлении обвинения его адвокат потребовал освобождения под залог, заявив, что Шайло был первым преступником и работал в правоохранительных органах с отличной профессиональной репутацией. Судья отметил, что Шайло в настоящее время не работает в правоохранительных органах, вряд ли когда-либо снова будет работать в правоохранительных органах и уже доказал, что способен уклоняться от правосудия даже в трудных обстоятельствах. В залоге было отказано.
  В округе Фарибо я ничего не мог сделать. Я поехал обратно в Города, чтобы не сойти с ума, но затем обнаружил, что смена места не является противоядием от нервного беспокойства, которое отказывалось утомляться физическими упражнениями или отвлекаться на телевизор. В первый день своего возвращения я позвонил в Юту и оставил Наоми сообщение, в котором объяснил, что Шайло появилась живой и в достаточно хорошем состоянии. Затем я написал Синклеру короткую записку и отправил ее по почте.
  Наоми позвонила на следующий день, чтобы узнать подробности, и я сделала все, что могла, чтобы объяснить своего мужа и его действия. Разговор был не коротким, и небо снаружи потеряло свет и потемнело. После того, как мы повесили трубку, я сел на диван и непродуктивно думал о будущем, а поскольку я не мог заставить себя включить лампу, в нашей гостиной наступили сумерки, как и снаружи.
  Десять минут спустя я был на 94-м шоссе. Мне хотелось посмотреть, как обживается Женевьева в Сент-Поле. Что еще более важно, я хотел знать, когда она будет готова вернуться к работе. Я сам отчаянно пытался отвлечься от работы.
  Но когда я добрался до дома Женевьевы, входную дверь открыла не она.
  — Винсент, — сказал я.
  «Сара», — сказал бывший муж Женевьевы. Его взгляд с тяжелыми веками имел вес: я чувствовал это глубоко в своем позвоночнике.
  Женевьева появилась в свете, льющемся из-за его спины. Я снова заметил, как сильно отросли ее когда-то короткие волосы: теперь они были до подбородка, достаточно длинные, чтобы немного раскачиваться, когда она двигалась, и блестеть, когда на них попадал свет, и она заправила их за ухо с правой стороны. , обнажая тонкий серебряный блеск маленькой серьги.
  — Заходи, Сара, — сказала она. — Я сварю кофе.
  «Это было бы хорошо». Вечер был холодный, но снег еще не пошел. Порывы резкого ветра гоняли по тротуарам и улицам немногие оставшиеся опавшие листья.
  — Сделай перерыв, посиди с нами немного, Винсент, — предложила Женевьева.
  «Нет, я в порядке. Я собираюсь продолжать работать». Он подошел к лестнице, а я последовал за ними.
  На кухне я спросил Женевьеву: «Что он здесь делает?»
  «Он убирает комнату Камареи», сказала она.
  Этот ответ ничего не прояснил, но я почувствовал, что это предисловие, и подождал, пока выйдет остальное.
  Женевьева достала из дверцы морозильника пакетик молотого кофе и положила его в бумажный фильтр. «На самом деле мы работаем над тем, чтобы очистить весь дом. Я подал заявление об увольнении окончательно на работе».
  — Ты это сделал? Мой голос был выше обычного.
  «Когда Винсент вернется в Париж, я поеду с ним». Она неуверенно подняла плечо и налила воды в кофеварку.
  «Ты шутишь».
  "Нет." Она повернулась ко мне лицом.
  "Почему?"
  Женевьева покачала головой. «Я больше не могу здесь жить», — сказала она. «Ни в этом доме, ни даже в Сент-Поле. Я могу научиться жить без Камареи, но не здесь».
  Мой единственный партнер в качестве детектива. Мой двухлетний партнер и друг гораздо дольше. Все эти холодные утра мы мечтали сбежать в какой-нибудь далекий рай, например, в Сан-Франциско или Новый Орлеан. Теперь Женевьева действительно этим занималась. Она шла дальше, чем мы могли себе представить. Постоянно. Без меня.
  «Ты не можешь идти», — подумал я, как ребенок.
  «Хотите всплеска в этом? Винс принес это с рейса. Она подняла бутылку «Бейлис» объемом в одну унцию; еще один сидел на стойке неподалеку, рядом с такой же маленькой бутылкой джина.
  В первый раз я был в доме Женевьевы после работы зимним вечером, и она сделала почти то же самое; она приготовила нам кофе. Потом она сказала: «Ты не на дежурстве, хочешь, я сделаю это специально для тебя?» и налил дорогого ликера из белого шоколада и мне, и ей. Я вспомнил, как меня обрадовала ее щедрость, как обезоруживало находиться в доме человека, у которого была большая кухня и винный шкаф, а не квартира-студия и «Будвайзер» в холодильнике.
  Я сомневался, что она знала, как много она для меня значила даже тогда.
  «Эта история с Винсентом, — сказал я, — разве это не неожиданно?»
  «Внезапно и давно назрело. Была причина, по которой я никогда не женился повторно и даже не встречался». Ее голос был счастливым, радостным звоном по нашему партнерству. Она достала из буфета две тяжелые стеклянные кружки и налила кофе. В один из них она налила первую бутылку ликера и подтолкнула ее в мою сторону. «У него были дела в Чикаго, а потом он приехал сюда, и мы оба как бы поняли… . . ты знаешь."
  Я был рад ее вновь обретенному счастью, но ее поведение было слишком оптимистичным. Возможно, она наконец-то похоронила память Камареи, но смерть Ройса Стюарта снова была чем-то другим. Это воспоминание все еще было сырым и кровавым, и Женевьева пыталась похоронить его в поспешной, безымянной могиле, которую она никогда бы в своей памяти не посетила. Она просто отворачивалась от своих действий, и, возможно, это был лучший способ справиться с этим. Возможно, она была права в первый раз. Возможно, закрытие было переоценено.
  «О Боже, мне очень жаль». Женевьева пристально посмотрела на меня, затем подошла ко мне. «Я даже не спрашивал о Шайло. Как он?
  Она неправильно истолковала мои невысказанные мысли. Я сделал глоток кофе. — Трудно сказать, — объяснил я. «Он хочет признать себя виновным и отбыть срок; его адвокат пытается отговорить его от этого. Она думает, что с процессуальной точки зрения она может найти лазейки в том, как было получено его признание, что-то выяснить о травме головы и о том, как она могла на него повлиять. Получите достаточно, чтобы закрыть дело.
  — Как ты думаешь, Шайло согласится с этим?
  Я повернулся и посмотрел на нее, вероятно, сухим, мертвенным взглядом. «Нет», — сказал я. «Он не будет. Он хочет. . ». Мне пришлось искать нужное слово. «. . . искупить то, что он сделал». Это было такое нежное слово «искупление» . Говоря честнее, Шайло хотел наказать себя: за то, что поддался убийственным порывам, но не смог отомстить за Камарею; за то, что разрушил его карьеру и заставил меня пережить неделю страданий и неуверенности.
  «Может быть, судья будет снисходителен», — предположила Женевьева. В своем собственном счастье она стремилась дать мне надежду.
  — Нет, — сказал я снова. «Он отсидит срок». Я не мог позволить себе обманывать себя.
  — А что насчет вас двоих? – спросила Женевьева. — Вы говорили о будущем?
  Я покачал головой. «У вас никогда не было настоящего тюремного разговора, не так ли?» Я спросил ее. «В комнате, где это должны делать жены, подруги и родственники? Это не очень подходит для серьезных дискуссий о будущем».
  — Так что же произойдет? – сказала Женевьева, прижимая меня.
  «Что произойдет? Шайло отсидит срок, — снова сказал я ей.
  «За угон автомобиля», — сказала Женевьева. «Это довольно мягкий приговор. Когда он выйдет, что произойдет между вами двумя?»
  У меня не было для нее простого ответа. Остановившись, я посмотрел в окно на застывшее серебро вечернего лунного света между ветвями окрестных деревьев.
  Как судья указал при предъявлении обвинения, Шайло никогда больше не будет работать в правоохранительных органах. За всю свою взрослую жизнь он практически ничем другим не занимался, начиная с тех дней, когда он искал потерявшихся детей в пересеченной местности Монтаны, и до того, как арестовал всемирно известного беглеца. Когда в какой-то момент в будущем Шайло выйдет из тюремных ворот, все, над чем он работал, исчезнет. Я все равно буду полицейским, а он бывшим заключенным. Подобное неравенство могло отравить отношения. Медленно. Больно.
  Всякий раз, когда мы с Шайло разговаривали, эти вещи висели между нами, невозможно забыть, но слишком тяжело, чтобы их можно было признать.
  «Мы пересечем этот мост, когда доберемся до него», — сказал я.
  Моя правая рука покоилась на столешнице, и Женевьева осторожно положила на нее свою руку.
  "А вы?" она спросила меня. "Ты в порядке?"
  — Не уверен, что знаю, — честно сказал я.
  
  Я зашел на работу, чтобы сказать Вангу, что завтра вернусь на работу и что Женевьевы больше не будет.
  «Я слышал», — сказал он. «Новости здесь распространяются быстро. Это напоминает мне, — сказал он, его тон стал светлее, — что они арестовали парня, который звонил женам и подругам. Помнить?"
  «Да», — сказал я. — Звонит убитый при исполнении служебных обязанностей?
  "Верно. Сержант Роу рассказал об этом своей жене. У нее была телефонная розетка, через которую можно было записывать звонки, и она установила ее на всякий случай. Он пожал плечами. «Это звучит параноидально, но это принесло свои плоды. Парень позвонил ей и сказал, что Роу убили в перестрелке. Она притворилась, что испугалась, и он некоторое время оставался на линии, сообщая ей эти фальшивые подробности. Затем Роу принес кассету и раздал ее людям, чтобы они могли ее послушать».
  — И это был кто-то из отдела?
  — Нет, вообще-то, в кабинете судебно-медицинской экспертизы. Никто из нас даже не знал этого парня, его зовут…
  — Фрэнк Росселла, — закончил я за него.
  Ванг удивленно посмотрел на меня. — Откуда ты знаешь?
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  эпилог
  Шайло приговорили к двадцати двум месяцам тюремного заключения. По стандартам Миннесоты это был суровый приговор за первое правонарушение. По его словам, судья ушел в отставку в свете общественного доверия, которое Шайло одержал и потерпел неудачу. Я полагал, что правда заключалась в том, что обвинение в заговоре с целью убийства, согласно которому Шайло сбежал, и намерение, с которым Шайло украл машину, были в глубине его сознания.
  Было ясно, что суд не считал Шайло симпатичной фигурой. Однако Шайло возбудил дела против ряда серьезных и жестоких преступников; эти люди отбывали срок во всех тюрьмах Миннесоты. Безопасность Шайло была проблемой, которую судья не мог игнорировать. Он передал дело в Бюро тюрем, которое организовало отбывание наказания Шайло за границей штата, в Висконсине.
  Его перевели сразу после вынесения приговора; Я приехал к нему примерно через неделю, в начале декабря. Накануне вечером выпал первый снег. Поля и амбары Висконсина были до смешного прекрасны в своей свежей белизне.
  Не знаю, было ли это профессиональной вежливостью, но мне разрешили поговорить с Шайло в маленькой частной комнате для интервью. Он снова был чисто выбрит, но так и не набрал тот вес, который потерял в деревне. Рабочая рубашка болталась на нем.
  "Как вы?" — сразу спросил он.
  — Я в порядке, — сказал я.
  «На работе к тебе хорошо относятся?»
  По правде говоря, я уже ужасно скучал по Женевьеве, отчасти потому, что одна она отнеслась бы ко мне нормально. Все в отделе были потрясены, узнав, что сделал Шайло; они не знали, что сказать, когда увидели меня. Мои коллеги-офицеры почти полностью справились с этим, никогда не поднимая этот вопрос.
  «Конечно», — сказал я.
  Шайло услышал ложь. «Правда, — сказал он, — как дела?»
  «Все относятся ко мне хорошо», — настаивал я. — Я пришел поговорить с тобой о другом.
  Я осмотрелся. Какой бы приватной ни казалась комната, я сомневался, что здесь замешано какое-то электронное наблюдение, и поэтому мне пришлось тщательно подбирать слова.
  Я ждал так долго, что Шайло снова заговорила. — Послушай, Сара, — сказал он. «Я понимаю, что то, что я сделал в Голубой Земле, могло изменить твое отношение ко мне…»
  — Нет, нет, — сказал я. «Это не то».
  — Продолжай, — мягко посоветовал он мне.
  — Я встретил ее, — сказал я. «Я знаю, почему ты ушел из дома. Я знаю, что ты делал в канун Рождества.
  Я сказал последнее на свете слово, способное его встревожить. В рысьих глазах Шайло, в том, как они пристально смотрели на меня, я увидел все необходимое подтверждение. Я не был в этом уверен до той минуты.
  — Она сказала тебе? - сказал Шайло.
  Я покачал головой.
  Во всяком случае, Синклер не рассказала мне правду о своих непростых отношениях с братом. Она сделала это своим молчанием, рассказав историю своей жизни с самым важным аспектом в незаполненных пробелах.
  Они с Шайло были очень близки, но после того, как он покинул семью, он не стал искать ее в Солт-Лейк-Сити. Он бежал другим путем, на север, в Монтану.
  Они столкнулись друг с другом, когда она приехала в Миннесоту, и Синклер не упомянул ни о ссоре, ни о разногласиях, но сказал, что после ее отъезда они больше никогда не созванивались.
  Майк без фамилии в баре MSP, пять лет назад, после очень короткого и очень неправильного романа.
  Эта связь пришла ко мне, сама того не желая, во время полета домой. Синклер упомянула, что в последний раз видела своего брата в Миннесоте зимой, как раз в то время, когда авария унесла жизни троих студентов Карлтона. Я бы не смог его определить, если бы не был одним из патрульных, присутствовавших на месте происшествия, на обледеневшем второстепенном шоссе недалеко от Миннеаполиса в морозном конце января. Это было всего за несколько дней до того, как я узнал о смерти моего отца. За несколько дней до моей быстрой поездки на запад, в конце которой я встретил Шайло, который пил и пытался забыть сексуальную связь, о которой он не поделился подробностями. Я был готов не спрашивать. В последующие месяцы и годы я никогда этого не делал.
  Неудивительно, что он смог скрыть от меня свое намерение отправиться на Голубую Землю. Шайло давно научился скрывать свое сердце. Я даже не знала, что он знает язык жестов.
  Он и Синклер очень старались забыть; это было ясно. Они провели свою взрослую жизнь, избегая друг друга, и это отчуждение распространилось на всю их семью. Шайло отмахнулась даже от невинного, ищущего внимания Наоми, когда она перешла кардинальную, невидимую черту, предложив ему вернуться домой.
  Шайло не мог вернуться домой по той же причине, по которой он не смог пойти на похороны своего отца: он не мог вынести перспективы смотреть в глаза своим старшим братьям и задаваться вопросом, что они знают, никогда не зная, были ли они ничего не говорили или притворялись невежественными, потому что правда была слишком ужасна, чтобы ее признать.
  Ему не о чем беспокоиться. Братья и сестры Шайло жили в тумане самообмана. Наоми никогда не задавалась вопросом, в чем заключалась катастрофа в канун Рождества. Билл владел всеми частями тайны, но так и не смог собрать их воедино. «Майк был там, и вдруг его не стало», — сказал Билл. Мой отец сказал, что Бог может простить что угодно, но только до тех пор, пока Его не попросят. Билл никогда не предполагал, что Майк и Сара виновны не только в повседневных человеческих грехах. Он никогда не позволял себе задаться вопросом, как один-единственный случай подросткового экспериментирования с наркотиками мог навсегда разрушить отношения его брата Майка со всей семьей.
  Я задавался вопросом, насколько больно отцу Шайло, по общему признанию, истинно благочестивому человеку, лгать своим детям о том, чем на самом деле занимались Сара и Майк в тот давний сочельник.
  Возможно, я бы тоже пропустил все знаки — у меня было даже больше причин для самообмана, чем у них, — если бы не послание Синклера. Я так рада за тебя и Сару. Пожалуйста, будьте счастливы. Короткое, как хайку, одновременно и приветствие, и прощание, каждое слово наполнено горько-сладкой добротой и нежным сожалением возлюбленного, совсем не похожее на то, что должна была написать сестра.
  Я взяла с собой записку и молча передала ее ему.
  Шайло изучал его дольше, чем того заслуживал простой текст. Когда он наконец заговорил, его голос был настолько тихим, что его было едва слышно.
  — Видит Бог, я пытался разобраться в этом. У меня никогда не было. Иногда в твоей голове что-то идет не так».
  Но он постучал двумя пальцами не по виску, указывая на разум, а по груди, указывая на сердце.
  «Мне было пятнадцать, когда она вернулась домой. Она была для меня как чужая. Но мы поняли друг друга. Я мог бы поговорить с ней. Не только потому, что я знал язык жестов. Я мог бы поговорить с ней. Он смотрел в пол, а не на меня. «Мы подошли очень близко, слишком быстро. Однажды ночью мы были на крыше во время метеоритного дождя Леониды. Я спросил ее, могу ли я держать ее за руку, и она позволила мне. Мы не осознавали, что открываем дверь, которую никогда не сможем закрыть».
  Он замолчал. Это был не конец истории, но, по сути, это была вся история.
  Мысленным взором я снова увидел ее, сестру Шайло, возможно, самую красивую женщину, которую я когда-либо видел. Я не мог заставить себя ненавидеть ее. В ней был тот же внутренний свет, который привлек меня к Шайло с первого момента, когда я его увидел. Он был прав. Это были такие же люди.
  Что я сказал Синклеру? Я боялась, что какая-то часть его у меня никогда не будет. Я говорил о первых днях наших отношений, но это никогда не переставало быть правдой. И я был прав, что испугался.
  — Все это время я даже не осознавал этого, — сказал я тихо. «Я никогда не смог бы соответствовать».
  «Это неправда», — яростно сказала Шайло.
  Внезапно комната показалась слишком маленькой. «Мне очень жаль», сказал я. — Мне не следовало приходить. Я вскочил на ноги.
  Но Шайло всегда был таким же быстрым, как и я, и он тоже поднялся, крепко держа меня за плечи, возле плеч. — Нет, Сара, подожди, — сказал он.
  «Эй, эй, хватит! Убери от нее руки!» Двое охранников в форме оттаскивали его от меня.
  — С вами все в порядке, мэм? — спросил один из них. Я понял, что стул Шайло опрокинулся на пол, так быстро он поднялся. Должно быть, это создало тревожную картину.
  «Со мной все в порядке», — сказал я им.
  — Пора идти, приятель, — сказал другой, ведя Шайло к двери комнаты для допросов. В дверях он снова повернулся ко мне, а затем исчез.
  
  Я только что снова пересек границу штата Миннесота, когда мой мобильный телефон завизжал. Не сводя глаз с дороги, я взял его свободной рукой, не думая о тех случаях, когда я учил водителей останавливаться, чтобы ответить на звонок.
  «Прибек?» Это был ровный, знакомый голос. «Это Крис Киландер. Я хотел поговорить с тобой, — продолжал он. "Где ты?"
  — Я, э-э, недалеко от города. Примерно двадцать пять минут. Я не планировал приходить сегодня, — сказал я. Был поздний вечер; солнце уже село.
  «Это нормально», сказал он. — На самом деле, я мог бы встретиться с тобой снаружи. У фонтана. Скажем, через тридцать минут? Он имел в виду площадь перед Правительственным центром. «Это не займет много времени».
  Я припарковался на стоянке возле мэрии и пошел преимущественно против толпы к зданию суда. На другой стороне улицы, на краю площади, люди, закутанные в перчатки и шарфы, ждали городских автобусов. К концу дня очереди на автобусных остановках стали на удивление длинными, словно толпа людей, ожидающих билетов на концерт.
  У фонтана Киландер стоял, не расхаживая. На нем было длинное темное пальто, и он выглядел адвокатом на каждый дюйм. Я перебежал улицу в перерыве в пробке и направился в его сторону.
  — Как твои дела, Сара? — спросил он.
  «Со мной все в порядке».
  «Рад это слышать», — сказал он. — Откуда ты вернулся?
  "Висконсин."
  «Тюрьма?»
  Я кивнул.
  Киландер не спрашивал о Шайло. Вместо этого он сел на край фонтана и указал на место рядом с ним. Темная, пятнистая поверхность не только была лишена снега, но и казалась сухой. Я принял его приглашение сесть и стал ждать, пока он заговорит.
  Взгляд Киландера остановился на толпе офисных работников на автобусной остановке, затем он снова посмотрел на меня. «Никто в отделе не говорил вам, что вам не следует возвращаться на работу, не так ли?»
  «Нет», — сказал я.
  Киландер задумчиво кивнул, что было одним из его выжидающих жестов в зале суда. «Признание Шайло в покушении на убийство вызвало большой интерес к тому, как на самом деле умер Ройс Стюарт».
  "Действительно? Как он умер?» — сказал я, стараясь проявить свою лукавость.
  «Они все еще это выясняют», - сказал Киландер. «Следователи по поджогам проверили взорванную конуру, в которой он жил. Теперь они говорят, что пожар не похож на естественный источник».
  "Ага?"
  «И вокруг этого места, главного дома и флигеля, очевидно, было много следов шин, учитывая, что домовладельцы были в отъезде, а у Шорти была одна машина, которая не ехала. Они внимательно изучают эти отпечатки шин.
  Мои треки. И Женевьева. Женевьева через два дня уезжала в Париж. Она, не теряя времени, пустила здесь свои корни, и теперь я был этому рад.
  «А друзья Стюарта говорят, что в ночь его смерти женщина-полицейский пришла в бар в Голубой Земле, чтобы поговорить с ним. Очень высокая женщина-полицейский в футболке поисково-спасательной службы Калиспелл. Она не подходит под описание никого в этой юрисдикции».
  Я не смог как следует замести следы, и Женевьева тоже. Мы были бы более осторожны, если бы знали, что собираемся убить Ройса Стюарта. Но мы отправились на Голубую Землю не с намерением убивать. Смерть Ройса Стюарта была незапланированной, почти случайной. Я должен был думать об этом именно так; Я не мог думать о своем партнере как об убийце.
  И я понял, что мир, скорее всего, не будет смотреть на нее так же. Доказательства не указывали на Женевьеву как на убийцу Шорти. Никто не видел Женевьеву в Голубой Земле. Они видели меня.
  Более того, Женевьева была очень любимым ветераном, которая оставила работу и уехала куда-то, где требовалась экстрадиция, что, в свою очередь, требовало оформления документов, переговоров и международного сотрудничества.
  Конечно, эти вещи не должны иметь значения, но я знал реальность. Они будут иметь значение. Между тем я был не так известен, как Женевьева. Хотя у меня не было знакомых врагов в департаменте, в основном я считал друзьями патрульных и работающих детективов. Для тех, кто занимал более высокие посты, административных присяжных, я был всего лишь именем, молодым детективом, запятнанным своим браком с человеком, который зарекомендовал себя как мошенник-полицейский.
  И я бы не был в Париже. Я буду находиться в Миннеаполисе, не на расстоянии вытянутой руки от системы, а в самом ее сердце, работая прямо под бдительным и подозрительным взглядом своего начальства, пока расследование продвигается вперед.
  — Понимаю, — тихо сказал я.
  Он нежно положил руку мне на плечо. Я не возражал. В прошлом я видел в Киландере приятного лотарио, которым можно наслаждаться на расстоянии вытянутой руки, но которому нельзя доверять. Теперь я удивился, осознав, что считаю его другом.
  «Слышали ли вы когда-нибудь поговорку: «Мельницы богов мелют очень медленно, но мелют очень хорошо»?» — спросил Киландер.
  «Да», — сказал я. Я этого не сделал, но я знал, что он имел в виду.
  Он встал, и я последовал его примеру. Как только мы стояли близко, я остро чувствовал каждый из шести дюймов, которые он имел на себе. Он положил одну руку мне на плечо, а другой рукой Киландер наклонил мое лицо к своему и нежно поцеловал меня в губы. Цепь уличных фонарей замерцала, словно молния на периферии моего зрения.
  Киландер отпустил меня и отступил назад. — Мельницы богов мелют, Сара, — сказал он. В словах не было иронии, как не было секса в поцелуе.
  Подъехали два автобуса и пропылесосили ожидающих на обочине людей, так что толпа разошлась. На площади все еще было несколько человек, приходящих и уходящих, призраки и абстракции в сгущающейся тьме. Я стоял и смотрел, как Киландер идет обратно в Правительственный центр, подол его длинного пальто слегка кружится под порывом ветра, от которого вздрагивали струи фонтана. Он не оглядывался, и я смотрел, пока он не исчез в освещенном атриуме Правительственного центра округа Хеннепин, башни света и порядка, где он работал.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"