Мэтью Костелло (живет в США) — автор ряда успешных романов, в том числе «Каникулы» (2011), «Дом» (2014) и «Под тихими водами » (1989), адаптированных Lionsgate в качестве главного кинофильма. Он писал для Disney Channel, BBC, SyFy, а также разработал десятки игр-бестселлеров, включая получившие признание критиков The 7th Guest , Doom 3 , Rage и Pirates of the Caribbean .
Нил Ричардс работал продюсером и сценаристом на телевидении и в кино, создавал сценарии для BBC, Disney и Channel 4 и за это время получил множество номинаций на премию Bafta. Он также написал сценарии и истории для более чем 20 видеоигр, включая «Код да Винчи» и «Звездный корабль Титаник» , написанные в соавторстве с Дугласом Адамсом, и консультирует по всему миру по вопросам цифрового повествования.
Его писательское сотрудничество с Мэттом Костелло из Нью-Йорка восходит к концу 90-х, и они вместе написали много часов для телевидения. «Черрингем» — их первая криминальная фантастика в качестве соавторов.
Главные персонажи
Джек Бреннан — бывший детектив полиции Нью-Йорка по расследованию убийств, который два года назад потерял жену. Будучи пенсионером, он хочет только тишины и покоя. Именно это он и надеется найти в тихом городке Черрингем в Великобритании. Живя на лодке по каналу, он наслаждается одиночеством. Но вскоре он обнаруживает, что чего-то не хватает — проблемы раскрытия преступлений. Удивительно, но Черрингем может ему в этом помочь.
Сара Эдвардс — веб-дизайнер, жившая в Лондоне со своим мужем и двумя детьми. Три года назад он сбежал со своим сексапильным американским боссом, и мир Сары рухнул. Вместе с детьми она вернулась в свой родной город, непринужденный Черрингем. Но атмосфера маленького городка снова убивает ее — ничего не происходит. По крайней мере, она так думает, пока Джек не войдет в ее жизнь и не изменит ее в лучшую или худшую сторону…
Мэтью Костелло
Нил Ричардс
ЧЕРРИНГЕМ
ПОДБОРКА УЮТНЫХ КРИНИМАЛЬНЫХ СЕРИЙ
Эпизоды 16–18
OceanofPDF.com
»be« от BASTEI ENTERTAINMENT
Цифровое оригинальное издание
»be« от Bastei Entertainment является отпечатком компании Bastei Lübbe AG.
Авторские права No 2016/2017 компании Bastei Lübbe AG, Шанценштрассе 6-20, 51063 Кёльн, Германия
Автор Мэтью Костелло и Нил Ричардс
Под редакцией Шона Синико
Редактор проекта: Лори Хербер, Кэтрин Куммер
Иллюстрация на обложке No Shutterstock: Буслик | Бастиан Киниц | Стив Хип
Дизайн обложки: Жаннин Шмельцер.
Производство электронных книг: Urban SatzKonzept , Дюссельдорф
ISBN 978-3-7325-2127-2
www.be-ebooks.com
Твиттер: @be_ebooks_com
OceanofPDF.com
Мэтью Костелло
Нил Ричардс
ЧЕРРИНГЕМ
Уютный криминальный сериал
Последняя головоломка
OceanofPDF.com
1. Мат
Бррр… подумал Майкл Эдвардс, выходя из своего поместья BMW и поднимаясь по ступенькам к элегантному таунхаусу своего хорошего друга Квентина Эндрюса — одному из пяти, составлявших Черрингем-Кресент.
Дом с классическим входом, окруженным двумя белыми колоннами, казался более подходящим для элитной улицы Холланд-парка, чем для тихой деревни Черрингем.
Но для тех, кто был обеспечен и не хотел жить в обширной сельской местности, среди холмов и извилистой Темзы, дома на Полумесяце были прекрасной альтернативой.
И Майкл любил это место.
Когда он приезжал на еженедельную игру в шахматы с Квентином, играя на тщательно отобранном односолодовом виски, у него всегда возникало ощущение, что его — на самом деле — перевезли обратно в Лондон.
Как бы он ни любил деревню, часть его скучала по пульсу и волнению этого великого города.
Эта знаменитая цитата Сэмюэля Джонсона… очень уместна: когда человек устал от Лондона, он устал от жизни.
Теперь, после быстрого ужина с женой, он постучал в дверь, а затем позвонил в звонок.
Он знал, что Квентин наслаждался этими еженедельными встречами так же, как и он сам.
Дело было не только в шахматах — хотя на шестидесяти четырех полях было несколько эпических сражений.
Нет, это был разговор. Майкл любил обсуждать политику, внешнюю политику и мировые дела со своим другом. Хотя у Квентина, очевидно, было какое-то правительственное прошлое – о котором он, похоже, никогда не был заинтересован раскрывать – и сам Майкл всю жизнь прожил в сфере обслуживания, они имели тенденцию обсуждать вещи, скажем так, в более высоком масштабе.
Появление новых африканских экономик. Проблема содержания вооруженных сил в условиях тяжелой экономики. Америка и ее роль в мире всегда была любимой темой. Если бы великая сверхдержава сбилась с пути, смогла бы она найти его снова?
Это, а также игра и односолодовые напитки сделали вечер действительно насыщенным.
Но сейчас, стоя у двери, такой решительно холодный — изнутри по-прежнему не было ответа.
Он снова позвонил в колокольчик, услышав его звон внутри георгианского дома. Затем, надев перчатки, Майкл резко постучал в дверь.
От его дыхания над ним поднимались облака, как будто ему нужно было напоминание о том, каким холодным был этот поздний февральский вечер.
— Давай , Квентин, — сказал он никому. — Открой чертову дверь.
Все равно — ничего.
Майкл отвел взгляд. Стоит ли ему откопать телефон и позвонить этому человеку? Неужели он задремал после своего тихого ужина?
Быстро — и неуклюже замерзшими пальцами — Майкл вытащил свой мобильный телефон, устройство, которое, видимо, делало все, кроме приготовления чая.
Большая часть его функций была потрачена впустую на Майкла, который помнил времена, когда телефон был просто телефоном.
Ему пришлось снять перчатку, чтобы получить доступ к списку контактов, найти имя и нажать «вызов».
Затем — до ушей, чтобы слушать, готовый отругать друга за то, что он оставил его здесь, у подъезда, заморозив его…
Но он просто звонил и звонил… и после семи звонков перешел на автоответчик.
Майкл не оставил сообщения.
Нет, потому что после звонка в дверь и стуков — а теперь и звонка — чтобы осталась только тишина, он вдруг забеспокоился о своем старом друге.
Он схватился за дверную ручку, ожидая, что дверь заперта, но с некоторым удивлением почувствовал, что она открыта.
«Странно», — подумал Майкл.
И он вошел с холода.
*
Как только он пересек вход и быстро закрыл за собой дверь, он громко крикнул: «Квентин. Где ты, черт возьми? Потерял слух, чувак?
Майкл снял пальто верблюжьего цвета и повесил его на элегантное кресло в прихожей, увенчав перчатками из телячьей кожи.
— Квентин? - сказал он еще раз.
Хотя здесь было тихо, свет горел.
И хотя Майкл понятия не имел, где находится Квентин и что могло случиться, теперь он чувствовал себя еще более обеспокоенным и растерянным.
Он посмотрел налево, в гостиную, где на отдельном столе с когтистыми ножками стоял старинный шахматный набор, а по обе стороны от него стояли два удобных кресла с откидными спинками для сражающихся.
Все готово к вечеру.
Однако комната была пуста.
Он направился к лестнице, снова выкрикивая имя друга…
« Квентин? »
Он поднялся по лестнице, которая плавно изгибалась, приближаясь к первому этажу, минуя небольшую галерею военных картин Квентина. Трафальгар, Ватерлоо, импрессионистическая картина с изображением окопов и кучки злосчастных мальчишек, готовых перелезть через них навстречу грохоту пулеметов.
Майкл медленно поднимался по ступенькам, держась рукой за полированные деревянные перила, медленный шаг за медленным шагом.
Он почувствовал сухость во рту, сердце колотилось, как бы медленно он ни шел к лестнице на верхний этаж.
Три спальни здесь… он знал это из экскурсии, которую однажды провел Квентин, его друг смеялся при одной мысли, что у него когда-нибудь появится гость, который будет жить в этих дополнительных комнатах.
Если не считать их еженедельных встреч, Квентин казался одиноким человеком, и это к счастью…
Майкл снова произнес свое имя, хотя теперь это казалось бессмысленным.
Он пошел налево, пересекая богатую ковровую дорожку с плюшевым ворсом, настоящую персидскую ковровую дорожку, которая тянулась от одного конца площадки до другого.
Пока он не добрался до главной спальни — дверь открыта, внутри свет.
Небольшая пауза, прежде чем Майкл продолжил.
*
Он вошел.
И на секунду он осознал увиденное и попытался интерпретировать это как можно лучше.
Там был Квентин, в классическом шелковом смокинге, с туго затянутым поясом, но в остальном одетый так, будто собирался куда-то поужинать.
Он сидел в кресле напротив своего высокого шкафа и большого стола со свежесрезанными цветами перед заиндевевшими окнами, выходившими на Черрингем-Кресент.
Его друг.
Откинувшись на спинку стула, голова откинута назад, ноги разведены.
На мгновение Майкла охватило облегчение. Он спит. Вот и все. Старик, пусть сон возьмет над ним верх.
Но почти сразу же Майкл осознал, что его мысль родилась из надежды; отчаянный, глупый.
— О боже, — сказал он пустой комнате.
Он подошел к креслу, к своему лежащему другу, и увидел широко открытые глаза Квентина, смотрящие в потолок.
Квентин Эндрюс был мертв.
Майкл знал, что Квентин уже не молод и боролся с рядом болезней, которые, казалось, поднимают голову, когда человек выходит из среднего возраста в какую-то другую, незнакомую и более страшную страну.
Были проблемы с сердцем. Операция на бедре несколько лет назад. Квентин был не из тех, кто много говорил о таких недугах, но он не боролся с походом к местному врачу и даже за его пределами, чтобы получить необходимую ему помощь.
Нет, Квентин Эндрюс любил свою жизнь и сделал бы все разумное, чтобы она продолжалась как можно дольше.
Теперь — эта жизнь закончилась.
Майкл стоял там, почти не замечая, что его трясет, изучая сцену.
Быть наедине с кем-то, кто — совершенно очевидно — умер не так давно. Может быть, несколько часов?
Затем Майкл взглянул на огромный комод, не украшенный обычными фотографиями и памятными вещами.
Сокровища и тайны человека надежно спрятаны глубоко внутри.
Но сверху, всего в нескольких футах от меня, лежал пластиковый пузырек.
Майкл подошел к нему; взяла лекарство по рецепту.
Инструкция: При болях в груди немедленно принять одну таблетку, запивая водой.
Майкл посмотрел на контейнер, наполовину наполненный продолговатыми таблетками.
Это было тогда? Сердечный приступ, подобный тому, который случился у самого Майкла несколько лет назад, но на этот раз не было ли достаточного предупреждения, чертова времени, чтобы добраться до таблеток, которые могли бы предотвратить катастрофу?
Предотвратить смерть.
Майкл вернулся к телу своего друга.
Ему придется кому-нибудь позвонить. Полиция! Конечно. И его жена. Да, ему нужен был звук другого человеческого голоса. Стоя здесь, он чувствовал себя таким одиноким.
Может, еще позвонить Саре. Услышать вопросы и опасения… и голоса своей дорогой семьи.
Его телефон лежал внизу, в кармане пальто. Ему придется оставить своего друга в покое, чтобы получить это.
Но сначала, прежде чем он это сделал, он наклонился. Пальцы его растопырены, вытянуты, он коснулся век друга и осторожно, словно срывая шторы с жизни, опустил их.
Как и думал Майкл… Покойся с миром, старый друг, покойся с миром…
OceanofPDF.com
2. Наследники... Судя по всему
Сара видела, как ее помощница Грейс подошла к заднему окну их офиса.
«Ух ты, этот Квентин Эндрюс, должно быть, был кем-то … Посмотрите на всех этих людей».
Сара присоединилась к Грейс у окна и наблюдала за входом в церковь.
И действительно — это было что-то.
Толпа людей выстроилась у больших дверей, большие машины высадили еще больше скорбящих, а водители затем уехали, предположительно в поисках свободного места в и без того переполненном центре деревни.
«Это странно», сказала она.
Грейс повернулась к ней. "Что?"
— Я имею в виду… папа знал мистера Эндрюса, он был его другом… но он всегда говорил, что он немного одинокий. Практически отшельник. Итак… кто все эти люди?
Грейс снова посмотрела на зрелище снаружи. «Мне это не похоже на похороны одиночки. Кто он был?
И на это у Сары не было ответа. Ее отец, который должен был присутствовать на похоронах, только упомянул, что его друг несколько десятилетий назад работал в правительстве, тогда в Сити, где он, очевидно, накопил достаточно денег для своего хорошо обставленного дома в Черрингеме.
То, на что Сара смотрела внизу, больше походило на похороны члена королевской семьи или кинозвезды.
«Я этого не понимаю», сказала она.
"Хм?" — сказала Грейс, поворачиваясь.
«Не подходит к человеку, которого описал мой отец. И каким-то образом… я в этом замешан».
"Ты? Но вы его совсем не знали, не так ли?
Она повернулась к Грейс. «Даже не случайно. Но Тони Стэндиш прислал мне письмо с просьбой присутствовать на оглашении завещания — сразу после службы».
Грейс наклонила голову. — Вы думаете… что вы там как-то упомянуты?
Сара рассмеялась. "Я сомневаюсь в этом. Для кого-то, кого я даже не знал?
Грейс снова повернулась к окну. «С возрастом люди могут делать странные вещи, да? Кто знает почему? В любом случае — это должно быть интересно…»
Верно , подумала Сара. Интересно, конечно.
единственным другом покойной – ее отец Майкл должен был присутствовать там, хотя он тоже понятия не имел, почему Сару пригласили присутствовать.
В этот момент, когда несколько человек все еще пытались проникнуть в церковь, массивные колокола церкви Святого Иакова начали медленно звонить.
И, увидев всех этих людей, Сара с нетерпением ждала возможности посетить чтение в офисе Тони.
Было что-то в этом — Квентин Эндрюс, его похороны, гости и таинственное завещание — что стало очень интригующим.
*
Сара бросилась через Хай-стрит в офис Тони Стэндиша; Срочный звонок в последнюю минуту заставил ее быстро проверить новые макеты для редизайна веб-сайта соседней деревни.
Теперь, через несколько минут после того, как она должна была прийти, она помчалась в офис адвоката, помахав тихой и эффективной секретарше Тони, которая выглядела как идеальная бабушка, которую все представляли…
Она влетела в конференц-зал, запыхавшаяся, быстро извиняясь за опоздание.
Видеть: Тони стоит за столом с теплой улыбкой на лице. Такой хороший друг и союзник. Затем ее отец в кресле справа от Тони, одетый в черный костюм. А за ним — небольшая группа скорбящих людей — лица, которых она не узнала.
Она мысленно отметила, что нужно тихо поговорить с отцом… о друге, которого он потерял.
Снова напоминая себе, насколько быстротечны жизнь и время.
Все происходит так быстро.
Она всегда думала, что ее отец… и ее мама… будут здесь навсегда.
Но она также знала, что это неправда.
— Сара, мы еще не начали. Только начал знакомство. Твой отец нас увел.
Затем, сняв пальто, Сара повернулась налево к вешалке… и увидела, что кто-то сидит сзади.
В костюме.
Со знакомой улыбкой.
Затем — кивок Саре.
Джек!
Что он здесь делал? Она не рассказала ему о своем загадочном приглашении на это мероприятие… но, видимо, его тоже позвали.
Все любопытнее и любопытнее…
Им придется об этом поговорить.
Джек указал на стул в нескольких футах от него, не входящий в круг людей, плотно собравшихся вокруг стола Тони.
Как будто они оба были зрителями этого события.
Она села, одарив подругу быстрой, хотя и смущенной улыбкой.
Затем вернемся к присутствующим на оглашении завещания.
*
Сначала женщина в сером костюме лет под тридцать, в мрачной серой шляпе, которая не была бы неуместна в заплесневелом гардеробе в аббатстве Даунтон .
Она кивнула группе, и как будто ее слов было недостаточно…
«Я была у него медсестрой, поваром… всем…»
Затем мужчине, сидящему слева от нее. Она догадалась, что он несколько старше собственного отца Сары, но все же излучал силу и власть, начиная с его четкого двубортного костюма в тонкую полоску и заканчивая темными глазами, которые смотрели на всех остальных в комнате, пока он говорил.
«Джеймс Карлайл. Мы с Квентом, э-э… служили вместе… когда-то.
Наступила пауза, как будто весь зал ожидал дальнейших объяснений, но так и не последовало. Сара смотрела, как Карлайл откинулся на спинку стула и скрестил руки на груди.
Сара повернулась к Джеку и вопросительно подняла бровь, думая… интересно.
Служили вместе? Что это значит? Армия?
Ее отец никогда не упоминал о связи с Силами. А Джеймс Карлайл, должно быть, был значительно моложе Квентина…
"Патрик?" Сказал Тони, когда следующий мужчина не сразу вскочил. Взглянув на него, она догадалась, что, несмотря на то, что мужчина был одет в подобающий костюм, он явно воспользовался другой традицией и подкрепился рюмкой-другой перед похоронами.
Он облизал губы. «Патрик Эндрюс, оруженосец, единственный брат… единственный выживший , — подчеркнул он, — моего покойного брата Квентина».
«Похоже, у него было больше пары», — подумала Сара.
А потом, когда он шаркал на своем месте, она увидела его туфли — потертые, изодранные.
Брат Квентина, казалось, был на ногах.
Последний человек в кругу еще не произнес ни слова.
Еще одна женщина, которая аккуратно сидела, сдвинув ноги, в длинном темном пальто, с сумочкой на коленях и сцепленными руками.
Тони кивнул ей.
— Триша Гард, — тихо сказала она.
Тогда ничего больше.
Тони, казалось, ждал момента, как будто привлекательная женщина средних лет могла что-нибудь добавить.
Но когда этого не произошло…
«И вы заметите, что в комнате есть два наблюдателя: г-н Джек Бреннан и г-жа Сара Эдвардс. Хотя это и не было упомянуто в завещании, мне было оставлено указание выбрать соответствующую партию или стороны для наблюдения за этим событием… и за выполнением условий завещания. И я выбрал их».
По сигналу все потенциальные наследники обернулись и приняли Сару и Джека, как если бы они были музейной экспозицией.
Затем вернемся к Тони, который драматично откашлялся и сел за свой массивный стол.
Он взял два конверта.
«Инструкции г-на Эндрюса вполне конкретные. Сначала я должен открыть этот конверт ».
Тони взял тонкий серебряный нож для писем и вставил его в отверстие в клапане.
«Слышно, как упала булавка» , — подумала Сара.
Затем, открыв отверстие, Тони вытащил сложенный лист бумаги.
Он развернул его и на мгновение взглянул на документ.
Затем, коротко подняв глаза на собравшуюся толпу, он сказал:
"Очень хорошо. Я начну оглашение последней воли и завещания Квентина Эндрюса…»
OceanofPDF.com
3. Самое загадочное завещание
Сара повернулась и посмотрела на Джека, они оба ждали, зачем их вызвали.
Тони быстро прочитал первые абзацы завещания; время от времени поглядывал на потенциальных наследников, которым, вероятно, хотелось, чтобы он сразу же приступил к дележу добычи.
«Теперь об условиях завещания. Во-первых, — прочитал он, — моему хорошему другу Майклу Эдвардсу. Майкл много раз говорил мне, что не желает ничего наследовать ни от кого, включая меня. Я уверен, что он имел в виду наличные деньги. В этом случае я проигнорирую его просьбу…
Тони улыбнулся и посмотрел прямо на отца Сары…
«Я завещаю Майклу старинные наполеоновские шахматы, на которых мы сражались во многих битвах. Кроме того, все содержимое моего винного погреба наверняка найдет желанный прием у него и его любимой жены. Наконец, мое первое издание «Истории упадка и разрушения Римской империи» Гиббона наверняка не могло найти лучшего покровителя, чем Михаил».
Тони остановился и опустил газету.
«Майкл, ты согласен принять последние пожелания мистера Эндрюса по этому поводу?»
Сара наблюдала, как ее отец кивнул, повернулся к остальным, а затем бросил взгляд на Сару. "Да. Эти вещи я действительно приму и буду беречь».
"Хороший. Продолжая затем, к сердцу воли…»
«Очень тихо», — подумала Сара. Люди сидели и терпеливо слушали… все вокруг затаили дыхание.
«Что касается оставшейся части моего имущества, всего прочего имущества и моих финансовых активов, я принял следующие меры».
— Финансовые активы, — фыркнул брат Квентина Патрик. «Больше похоже на прибыль, полученную нечестным путем».
Тони проигнорировал прерывание.
«Все мое имущество, которым будет управлять Тони Стэндиш, эсквайр, перейдет одному из четырех человек, упомянутых здесь и присутствующих. Или — они пойдут в благотворительную организацию Seafarers UK по моему выбору за всю хорошую работу, которую они сделали и продолжают делать для моряков во всем мире».
«Извините, — сказала сиделка, г-жа Картер, — что это значит?»
Тони поднял руку, прося терпения.
Джек наклонился и коснулся руки Сары. Когда она посмотрела на него, он закатил глаза и на его лице появилась улыбка.
Сигнал: здесь что-то происходит…
«Я создал…»
Неужели эта легкая улыбка расползлась по лицу Тони?
«…кроссворд…»
— Что за… — сказал Джеймс Карлайл. «Кроссворд?»
Все наследники наклонились вперед.
«Все ответы на различные подсказки можно найти здесь, в этой самой деревне, которую я так любил. У каждого из назначенных потенциальных наследников будет сорок восемь часов, чтобы разгадать и разгадать кроссворд. После того, как будет найдена последняя подсказка, головоломка должна быть доставлена вручную прямо моему душеприказчику.
Тони прочистил горло.
«Это потрясающе» , — подумала Сара.
«Это был бы я. Я буду, — добавил Тони, — быть доступным для тебя день и ночь, пока это, хм, соревнование не закончится. У меня есть номера ваших мобильных телефонов; у тебя есть мой».
Затем, продолжая читать…
"Мистер. Стэндиш будет тайно отмечать, когда будет доставлено каждое решение. И ровно через сорок восемь часов эта группа соберется снова, чтобы узнать, кто из четырех, если таковые имеются, первым справился с головоломкой и получил приз в виде моего поместья. Если никто не решит головоломку, вся сумма пойдет в благотворительную организацию, которую я назвал выше».
«Это смешно», — сказала Триша Гард. «Я приехал из Лондона ради этой… чепухи. И для чего?»
— В любом случае, вероятно, не так уж и много, — сказал Карлайл. «Я думаю, старый Квентин справился. Немного пенсии. И это все».
Но затем Тони опустил документ.
«Я также уполномочен сообщить вам, что финансовая часть поместья Квентина Эндрюса, не считая собственности на Черрингем-Кресент, мебели, земли и так далее… имеет текущую стоимость — с учетом рыночных колебаний — более десяти миллионов. фунтов…»
Слова повисли в воздухе, как будто в офис только что врезался дирижабль, его серебристая кожа прижималась к разбитому лицу каждого.
Десять миллионов фунтов, подумала Сара.
Состояние! Быть решённым в гонке по разгадыванию кроссворда?
Невероятный …
Тони опустил единственный лист завещания.
«Как уже упоминалось, — сказал он, — я уполномочен назначать наблюдателей на это, гм, состязание. Это будут г-жа Эдвардс и г-н Бреннан. Они будут периодически следить за вашим прогрессом, чтобы убедиться, что вы все играете честно. Есть некоторые правила, в которых указано, что вы не должны сотрудничать, а затем вступать в сговор с целью разделить добычу.
«Черт побери, он что, сошел с ума? Бог. Этот мой брат. Всегда был скользким ублюдком…»
— И, как уже было сказано, — продолжил Тони, — мы соберемся здесь ровно через два дня, в одиннадцать…
Тони посмотрел на часы.
— Ровно в одиннадцать двадцать три, о результатах.
Патрик Эндрюс встал.
— Так как насчет этой чертовой головоломки, чтобы мы могли с ней разобраться?
Как лошади у стартовых ворот, остальные трое участников квартета тоже встали.
«Они содержатся внутри этого конверта…» — сказал Тони, снова беря нож для вскрытия писем и размахивая им, как миниатюрной рапирой.