— Сержант, пожалуйста, в моем кабинете. Капитан Шеймус МакГуайр стоял по стойке смирно в дверном проеме, весь его рост шесть футов четыре дюйма. Его серо-стальные волосы, подстриженные с военной точностью, привлекали внимание к таким же серым глазам.
Сержант по расследованию убийств Джейк Кэррингтон из полицейского управления Уилксбери посмотрел через свой стол на своего партнера и друга на всю жизнь. Луи Романелли пожал плечами. Луи вопросительно взглянул на него, поправил галстук и начал подниматься со стула.
— Просто Джейк, Луи, — сказал капитан, входя в свой кабинет.
Джейк взял последнее дело, чтобы сообщить капитану, и вошел, чтобы присоединиться к Макгуайру.
— Садись, Джейк. Капитан указал на одну из двух серых фигурок, стоящих перед его столом. Он снял очки и помассировал лоб.
Хотя Джейк предпочитал стоять, он занял менее потрепанное место справа. Комната была памятником этому человеку, вся отполированная до блеска. Скудная мебель, на стенах висело несколько наград и медалей. Бумаги, сложенные аккуратными стопками, фотография его семьи, стандартный компьютер и телефон — все, что было у него на столе. Внешний вид и поза Макгуайра говорили о его военном прошлом и предупреждали полицейских, что он не терпит от них никакого дерьма. Не в его правилах было медлить, но именно это он и делал в данный момент. Макгуайр посмотрел на него дымчатыми глазами. Джейк насторожился. Что-то произошло, что-то большое.
«Капитан?» Инстинкты заставили Джейка подготовиться к тому, что произойдет дальше.
« Сполдинг снова хочет условно-досрочного освобождения. И на этот раз он просит сделать тест ДНК, прежде чем предстать перед советом директоров». Желудок Джейка сжался. МакГуайр продолжил: «Он также просит, чтобы образцы ДНК с места преступления вашей сестры были повторно проверены на его образце».
— Что за чушь, Шамус.
Джейк вскочил и пошел бродить по офису. Во рту у него пересохло. В глубине души он боялся, что старые образцы каким-то образом не совпадут и освободят убийцу Евы. Это новое событие отвлекло бы его внимание. Что Сполдинг мог получить от этого маневра? Чтобы поймать убийцу, нужно было проникнуть ему в голову. Предполагал ли Сполдинг, что система освободит его, если ему предложат новое испытание?
Он выглянул в окно и изучил центр города, прокручивая в голове каждый сценарий. Это был его город, пусть и несовершенный. Он и Ева родились здесь в семье иммигрантов. Его сто тысяч жителей зависели от него и от тех, кто был до него, чтобы защитить его.
За пределами своей военной службы за границей он не отходил далеко от этого хорошего города, хотя ему не повезло, поскольку все производственные рабочие места были переведены за границу. Недавно Уилксбери удостоился чести войти в пятерку самых печальных городов ржавого пояса. И это тот, который находился дальше всего к югу от пояса. В дни его славы ничто не могло коснуться Уилксбери. Большая часть преступности в городе приходится на двадцать процентов жителей города. Уилксберийцы, живущие за национальным уровнем бедности. В городе было множество людей, предприятий, бездомных, покупателей и детей. Еще больше детей претендовали на центр города, поскольку Калифорнийский университет в Коннектикуте открыл филиал прямо через дорогу от станции. Сегодня некоторые дети надели шорты, чтобы отпраздновать жаркую погоду. На прошлой неделе было за сорок. Сегодня температура достигла семидесяти градусов. «Новая Англия, она тебе должна понравиться » , — подумал он.
Очистив разум, он сосредоточился на Дворцовом Шатре. В следующем месяце Джонни Мэтис пробудет здесь два дня. Он считал это памятником жителям Уилксбери, когда частные лица и предприятия собирали деньги на спасение дворца. Он был закрыт восемнадцать лет. Последним артистом был Тони Беннетт в 1987 году. Беннетт открыл недавно отреставрированный театр в 2004 году, и он все еще работал. Джейк любил старый театр. Это вернуло ему хорошие воспоминания из детства. Величественный старый театр, построенный в традициях Метрополитена, был шагом назад во времени. После ремонта здесь выступали известные исполнители и спектакли. «Пришло время обзавестись чем-нибудь приличным в центре города», — подумал он. В последние годы количество убийств сократилось, но в целом преступность продолжалась. Смерть Евы стала причиной того, что после колледжа он стал полицейским вместо того, чтобы продолжать профессионально играть в мяч.
Отвернувшись от окна, он вернулся и встал перед столом Шеймуса. «Извини, я не расслышал последнюю часть », — сказал Джейк.
«Сперма, собранная во время вскрытия, была сохранена, и благодаря новым технологиям он имеет право потребовать проведения анализа».
«Когда это произойдет? Я хочу присутствовать на протяжении всего процесса, от сбора данных до тестирования, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо переключений». Какой способ начать понедельник.
«Оно еще не предоставлено. Его адвокат работает над запросом», — заявил Макгуайр.
«Когда это произойдет?» Джейк потер виски там, где у него начиналась головная боль.
«Правление действует в свое время. Я бы сказал, ближе к концу месяца. Я поддерживаю тебя, как и весь отдел, Джейк, чтобы убедиться, что Ева добилась справедливости.
Джейк ходил по комнате. Семнадцать лет, и казалось, что это было вчера. «Когда его вывели после суда, Сполдинг прошептал мне, что сделал это и наслаждался каждым моментом», - сказал Джейк. Это был момент времени, который он никогда не забудет.
Были ночи после суда, когда он придумывал способы убить Сполдинга, заставив его страдать так же, если не больше, чем Еву. Даже сегодня, когда его моральный кодекс кричал, что лишению жизни нет оправдания, в глубине души он понимал, что, если бы у него была возможность, он бы удалил Джорджа Сполдинга с лица этой Земли и не оглянулся бы назад. Голос капитана Макгуайра снова всплыл в его голове. Джейк почувствовал стыд, стоя перед Шамусом с мыслями об убийстве в голове. Если бы он действительно убивал, что бы отличало его от тех, на кого он охотился каждый день своей жизни?
«Как полицейский, мы с вами оба понимаем, что доказательства — это то, что осуждает, а также умный прокурор. Адвокат Сполдинга подал прошение в суд. Даже если ДНК не совпадет, это не приведет к его немедленному освобождению. Были и другие доказательства того, что он оказался на месте преступления. И был очевидец, который видел, как он затолкал Еву в свою машину. Все, что он получит, это новое испытание. Если я правильно помню, все улики указывали на него. Верь , Джейк.
"Вера? Это то, что я должен сказать Еве? Ой, подожди. Я не могу. Потому что она мертва!
Капитан проигнорировал его взрыв. «Если он предстанет перед судом, я обещаю, что мы возобновим дело и проработаем его вместе с нашими текущими файлами. Но ты не можешь прикасаться к файлу, когда мы это делаем.
«Это ерунда».
«Нет, это не так. Если мы хотим, чтобы цепочка доказательств оставалась чистой, вы не можете ее трогать. Я буду уважать и назначать для работы того, кого вы захотите », — сказал МакГуайр.
"Луи."
— Это тоже не может быть он. Макгуайр поднял руки, прежде чем Джейк смог его прервать. «Он слишком близок к тебе».
«Что не значит, что кто-то из мужчин в моем отделе не слишком близок со мной?»
, с ним будет работать государственный солдат ».
— Вы не доверяете своим людям? Оскорбленный Джейк всплеснул руками.
— Вам нужны ответы?
«Шамус, я уже получил ответ. Я не сомневаюсь, что Сполдинг виновен , — сказал Джейк.
«Тогда это лучший способ справиться с этим. Когда мы поймаем убийцу, это обеспечит осуждение », — сказал Шамус.
Джейк провел рукой по волосам. Воздух разрежился, прервав его следующий вдох. — Мне нужно уйти отсюда.
Он выбежал из офиса Макгуайра. За своим столом Джейк схватил ключи от машины и проигнорировал вопросы Луи. Он не доверял себе говорить. Под ложечкой у него горело. Что, если ДНК не совпадет с ДНК Сполдинга? Блин, он хотел что-нибудь ударить. Нет, не что-то. Он хотел нокаутировать Сполдинга.
Клянусь, если они освободят его… я … я убью его.
— Джейк, подожди. Луи Романелли последовал за ним из КПЗ.
"Не сейчас." Джейк продолжал идти.
Луи догнал его, схватил за руку, как подозреваемого, и развернул. Если бы он захотел, Джейк мог бы его украсить. Они были примерно одинакового роста и веса. Вместо этого он стоял неподвижно. — Поговори со мной , — сказал Луи.
«Дайте мне пару часов, чтобы взять себя в руки. Мы встретимся у меня дома позже, если сможешь. А пока займитесь делом Вагнера. Мне не хотелось бы не дать Вагнерам ответы, которые им нужны». Он не удосужился упомянуть, что дело похоже на дело Евы, ему тоже нужно закрыть дело.
«Скажи мне, что случилось. Макгуайр тебя уволил? Оливковое лицо Луи побелело, когда он задал вопрос. Его темные глаза искали ответ на лице Джейка .
Оставьте это Луи. Впервые за более чем полчаса он рассмеялся. «Нет, меня не уволили. Сполдинг снова хочет условно-досрочного освобождения и потребовал провести новое тестирование.
Он смотрел на своего друга, пока Луи обрабатывал информацию. Если бы не Луи и его семья в течение недель и месяцев, последовавших за смертью Евы, он бы не стоял здесь сегодня.
«Какие мы разные» , — подумал Джейк. Луи, семнадцать лет женатый на своей школьной возлюбленной, теперь имел троих детей. С другой стороны, ему нравилось быть одиноким. Рядом, хотя они были одинакового роста, тон его кожи бледнел рядом с темным итальянским цветом кожи Луи.
"Дерьмо."
«Возвращайтесь к работе. Я поговорю с тобой позже».
Джейк ушел, опустив голову и мысли его метались во всех направлениях. Что бы ни говорил Шамус, он был обязан найти ответы перед Евой.
Это моя вина, что она умерла.
* * * *
Луи проверил время. Если Сполдинга освободят, это будет непростой задачей, чтобы заставить Джейка сосредоточиться. Макгуайр поманил его от двери, когда Луи потянулся за папкой Вагнера.
«Оставайся с Джейком, ему сейчас нужен друг».
— Кэп, я встречаюсь с ним у него дома через пару часов. Ты хочешь меня проинформировать?
«Сполдинг предстанет перед советом где-то в конце лета или начале осени. Результаты испытаний могли бы сделать это раньше. Это будет зависеть от текущей нагрузки лаборатории и количества невыполненных дел », — сказал МакГуайр.
«Я узнал это от Джейка. Что ты мне не говоришь ?» — спросил Луи.
— Сполдинг уверен, что результаты оправдают его. Он хочет нового суда, оправдания, чтобы его больше никогда не судили за это преступление».
«Это не значит, что он это получит». Луи провел рукой по волосам, обрисовывая возможности освобождения Сполдинга.
«Нет, это не так. Но многие заключенные вышли на свободу без совпадения ДНК, какими бы ни были другие доказательства против них. Юристы сейчас судятся в прессе».
«Если дело возобновят, кого вы назначите вести это дело?»
«Я не тороплюсь, но если уж на то пошло, Берк и Краус».
* * * *
В это время дня в КПЗ кипела активность. Преступники, прикованные к стульям, жаловались на свою невиновность или пытались освободиться. Некоторые плюют или теряют другие функции тела в отместку за то, что их поймали. Жертвы плакали, вновь переживая свой ужас, рассказывая о событиях. Нервные свидетели сидели и ждали своей очереди высказаться. В разгар всей этой деятельности Луи пытался сосредоточиться на деле Вагнера, но продолжал возвращаться к Джейку и тому ужасному периоду в их жизни.
С десятилетнего возраста они с Джейком были близкими братьями. На самом деле он был ближе к Джейку, чем к собственному брату. Их жизнь превратилась в кошмар, когда Ева была убита. Ничто из того, что он сделал, не помогло Джейку справиться с трагедией. Единственное, что он мог сделать, это быть рядом с ним. Чувство беспомощности снова охватило его. Одно событие изменило множество жизней. Что он собирался сказать Джейку?
Может, мне стоит попросить Софию пойти со мной? Нет, Джейк почувствует, что мы на него напали.
Луи взял файл Вагнера. Толстый, без ответов, с небольшим количеством доказательств и заявлений о том, какой замечательной и идеальной была Шанна. Если в ближайшее время им не удастся сделать перерыв, дело Шанны Вагнер попадет в нераскрытое дело. Пока он изучал папку, на его стол упала тень. Подняв глаза, Луи подавил проклятие. Опять не она . Миниатюрная брюнетка с терновыми глазами стояла, положив руку на бедро, ожидая, что он посмотрит на нее. «Хлоя Вагнер, проклятие существования Джейка», — подумал Луи .
Слава богу, Джейку не пришлось иметь с ней дело в его нынешнем состоянии. Луи оглядел КПЗ, когда уровень шума снизился до гудения. Нет никого более любопытного, чем полицейский . Частые визиты Хлои стали громче и обвинениями с тех пор, как Джейк бросил ее. Луи задавался вопросом, заботилась ли эта женщина когда-нибудь о своей сестре. Ну ладно , смирись с этим.
«Чем я могу вам помочь , госпожа Вагнер?»
«Мне нужны ответы. Моим родителям нужны ответы. Когда мы их получим?»
«Дело вашей сестры рассматривается каждый день. Но нам нужны новые доказательства, что-то, что поведет нас в новом направлении. Все, что мы расследовали, завело в тупик».
«Моя семья распалась. Моя мама проверяет меня несколько раз в день, чтобы убедиться, что со мной все в порядке. Мой отец ходит в тумане, как будто он заблудился. Я уверен, что они движутся к разводу. Ты говоришь, что больше ничего не можешь? Это чушь. Ты ожидаешь, что твой ответ заставит меня уйти? Ну, это не так. Я пройду через вашу голову, детектив, — кричала она. Остальные детективы в КПЗ привлекли внимание и подняли тревогу. Действия или сплетни, для детективов это не имело значения, лишь бы они давали им заряд адреналина.
«Присаживайтесь, госпожа Вагнер». Луи указал на единственный сломанный стул, стоявший рядом со столом.
Хлоя Вагнер не походила на свою сестру ни внешностью, ни характером, ни действиями. Ее рост пять футов два дюйма выдерживал сто пять фунтов. Ее миндалевидные глаза и карие волосы контрастировали с круглым лицом и пухлыми губами, и все это окутывало властный, собственнический характер. Луи видел ее привлекательность, пока она не открыла рот. Ее личность отвратила бы любого мужчину, но такого человека, как Джейк, с фобией обязательств — это заставило его бежать. Он бросил ее через месяц, но эта по какой-то причине не отпускала. Было бы забавно, если бы она не преследовала весь отдел. В глубине души Луи понимал, что Хлоя может разрушить карьеру Джейка. Ему не следовало встречаться с ней, пока шло расследование, но Джейк проигнорировал правила. Казалось, с тех пор решение кусало Джейка за задницу. Хотя они оправдали ее, Хлоя все еще оставалась подозреваемой.
Луи повторил то же самое. Возможно, на этот раз это пройдет. "РС. Вагнер, мы все это объяснили на прошлой неделе. Мы работаем над файлом. Шанну не забывают». Он взял файл и протянул его Хлое, написав имя Шанны. «Мы не сдались».
«Прошло больше двух месяцев с тех пор, как ее нашли».
«Мы еще раз всех опросим. В горячке люди иногда забывают детали. Когда они успокаиваются, они запоминают больше». Он нацарапал номер на своем блокноте. Номер, который они с Джейком давали ей каждый раз, когда она там появлялась. — Вот номер коммутатора станции, если у вас есть еще вопросы.
Хлоя была собакой с костью. «Если я не получу ответы в ближайшее время, я пролезу через ваши головы!» - крикнула она. Она не взяла газету из его рук, но понизила голос. — Где Джейк?
— Он занят другим делом. Что еще я могу для тебя сделать?»
«Почему он не отвечает на мои телефонные звонки?»
Ее гнев, направленный на Джейка, принадлежал убийце. "Не имею представления. Вам нужно будет обсудить это с ним.
Он встал, отпустив ее, и начал проводить ее к двери. — Я бы так и сделала, если бы он ответил на свой чертов телефон, — раздраженно сказала Хлоя.
«Я не вмешиваюсь в его личную жизнь, госпожа Вагнер. Я скажу ему, что ты заходил.
* * * *
Прежде чем отправиться домой, Джейк прогулялся по центру города, надеясь, что отвлечение прояснит ему голову. Погода в апреле его устраивала. Говорят, если вам не нравится погода в Новой Англии, достаточно подождать всего пять минут, чтобы она изменилась. «И это не сказка» , — подумал он. Шестидесятиградусная температура была подарком в это время года. На прошлой неделе был мороз, на этой неделе жара. Легкий ветерок шевелил его каштановые волосы, в воздухе витало предчувствие лета. Я с нетерпением ждал лета и активного отдыха, пока Макгуайр не сбросил свою чертову бомбу . Он миновал новое современное здание суда на Медоу-стрит. Курильщики дымили снаружи здания. Здание суда выделялось на фоне архитектуры тридцатых годов других муниципальных зданий, выстроившихся вдоль улицы. Размер города его устраивал. Более ста тысяч жителей сделали его городом, но сохранили дух и чувства маленького городка.
Его долговязая походка прорезала тротуар, когда он направлялся по Гранд-стрит к федеральному зданию, в котором располагалось главное почтовое отделение и другие федеральные подразделения . Сын ружья, сегодня не мой день . Когда он проходил мимо мэрии, идиот-мэр Уилксбери вместе со своей свитой встал перед ним.
Достопочтенный Джон Велки втянул живот и выпятил грудь, как всегда, когда встречался с ним. Джейку большую часть времени это казалось забавным. Мэр с его уложенными каштановыми волосами и дорогими костюмами был настоящим политиком. В один момент он целовал младенцев, а в следующий момент переутомлял их родителей. Джейк никогда не голосовал за него.
— Вам больше нечем заняться, кроме как прогуляться по городу, лейтенант? — спросили Мэй или Велки.
«Доброе утро, мэр». Ему потребовалось все его самообладание, чтобы быть вежливым, когда он попытался уйти. Сегодня не лучший день для ссоры с мэром. Это может стоить мне карьеры.
Джейк изучал цитату за дверями мэрии, отключаясь от мэра. Quid Aere Perennius . Смысл был тем, чему вас учили в местных школах. Его отец, иммигрант и полицейский из Уилксбери, поручил ему и Еве изучать историю Уилксбери, «медной столицы мира» в период ее расцвета. В переводе с латыни это означало: «Что долговечнее латуни?» Он снова сосредоточил свое внимание на мэре.
«На этой неделе я буду в участке и буду беседовать с комиссаром», — сказал мэр Велки, прежде чем уйти, оставив Джейка в недоумении. Он видел, как Велки прыгнул на заднее сиденье городской машины. «Нужно всякое» , — подумал он. Его мысли вернулись к Еве. Девушку, которую он никогда не увидит старше пятнадцати лет, благодаря Сполдингу.
* * * *
Дома Джейк рылся в подвале в поисках пластинок своего отца. Почему сейчас? Он не мог выбросить этот вопрос из головы. Чего Сполдинг и его адвокат надеялись достичь с помощью нового тестирования? Каждые пару лет он подвергался этим мучениям. И каждые пару лет он собирал силы, чтобы противостоять комиссии по условно-досрочному освобождению со своими ужасными доказательствами. Фотографии места преступления, а также избитое и окровавленное тело Евы дали им много причин отклонить просьбу Сполдинга. Его отец хранил дома копию дела Евы, так как ему не разрешили с ним работать. Другие детективы позаботились о том, чтобы у него были все необходимые доказательства. Жертвой стал один из них. Никто не связался с семьей полицейского и ему это сошло с рук. «Может быть, только на этот раз» , — подумал он, потирая пульсирующую голову. Нашел ли Джордж Сполдинг способ обмануть систему? Не может быть правдой, что спустя семнадцать лет они посадили в тюрьму не того человека. Если это правда, то кто убил его сестру Еву? Джейк не мог обдумать это.
Нет, это был Джордж .
Пятая коробка, которую он открыл, была посвящена ее делу. Наверху его отец отметил его как один из пяти. Найдя остальные коробки, он принес их наверх и поставил в своем кабинете. Первый же ящик, который он открыл, отправил его обратно в ад и в его первый визит в морг. Это был год, когда он потерял свою невиновность.
В его ушах раздалось жужжание люминесцентных ламп над головой. Суровый коридор, когда их шаги эхом отдавались в тишине, создавал крещендо дня, который пошел ужасно неправильно. Жужжание становилось громче по мере того, как они приближались к двери. Судмедэксперт, Доктор Эд Джером, поднимите руку, чтобы остановить их.
Сделав глубокий вдох, доктор Джером сказал: «Джеймс, ты делал это сто раз, но это другое дело. Я могу установить для вас личность.
«Нет, мне нужно это сделать, Эд», — сказал капитан Джеймс Кэррингтон.
"Хорошо. Почему Джейк не подождет здесь? Доктор Джером предложил ему выход.
Он заговорил, и его голос был громче, чем предполагалось. «Я войду». Он сказал это с такой силой, что не выдержало никаких возражений.
Эд толкнул дверь.
На столе лежало тело, накрытое белой простыней. Помощники Эда подготовили жертву для осмотра. Запах смерти скрыть не удалось, хотя его пытались замаскировать дезинфицирующими средствами, освежителями воздуха и хлороксом. «Дом смерти» — так его назвали полицейские.
Джейк вздохнул, ища поддержки у отца. Его отец, высокий мужчина, которого Джейк предпочитал только за рост, расправил плечи и кивнул медработнику.
— Покажи мне, — потребовал Джеймс.
Док Джером откинул простыню, и перед ней открылась девочка подросткового возраста, черно-синяя с головы до пят, на ее испуганном лице отпечаталась жестокая травма смерти. Испуг навсегда исчез на ее лице.
— Ее изнасиловали? — спросил Джеймс, а из глаз его выступили слезы.
— Да, — сказал док Джером.
Ни один из мужчин не обратил внимания на плач Джейка рядом с ними. Он не мог остановиться, глядя на свою младшую сестру. С нежной лаской он коснулся ее лба, щеки, затем поцеловал на прощание в губы.
Он в горе отвернулся и увидел, как на лице отца отразились и его гнев, и его боль. Кулаки его отца сжались, плечи сотряслись от тяжелых рыданий, когда он увидел изломанное тело дочери. Джейк понял, что смотрит глазами отца , а не полицейского.
«Мой малыш », — кричал Джеймс.
Джейк каждый вечер за ужином слушал, как его отец рассказывал о своих делах. Это было что-то далекое, истории, не затрагивавшие его жизнь . До настоящего времени.
Шум в ушах усилился. Время и пространство пролетели незаметно, затем кто-то поднес к его губам стакан с водой. Стресс ситуации одолел его — он рухнул на пол.
«Мне очень жаль, Джейк. Мне не следовало приводить тебя сюда. Джеймс обнял его, прижимая к груди.
«Я в порядке, папа. Когда ты поймаешь этого ублюдка, я убью его за то, что он сделал с Евой. Ты должен знать, что я это сделаю».
Это был первый раз, когда он ругался в присутствии отца.
Ему потребовались все силы, чтобы вырваться из воспоминаний. Кулак сжал его сердце. Он не мог сделать это в одиночку. Боже, ему нужно было выпить. Нет, ему нужен Луи.
Через пару часов Джейк решил вернуться к работе. До тех пор, пока не начнется новое судебное разбирательство, он будет продолжать собирать информацию по делу, если и когда им понадобятся боеприпасы, чтобы добиться повторного осуждения Сполдинга. Он бы все приготовил. Сегодня вечером он разработает стратегию и упорядочит файлы, как он делал бы это для любого другого дела, над которым работал.
* * * *
Новости в полицейском участке распространялись быстро. Несмотря на любопытные взгляды, брошенные на него, или комментарии поддержки от его детективов в КПЗ, Джейк игнорировал их все. Он сел за стол напротив Луи. Его друг посмотрел на него, но не прокомментировал, что, по мнению Джейка, было ему не свойственно. Дело Вагнера, которое он хотел просмотреть, не оказалось в ящике его стола.
«У вас есть досье Вагнера?»
"Да." Луи собрал бумаги, разбросанные по столу, положил их обратно в папку, закрыл ее и передал большую часть Джейку.
Взяв файл у Луи, Джейк изучал своего партнера и его грязный стол. Привередливый Луи не соответствовал тому, как он содержал свою территорию. Его выглаженные костюмы, отутюженные до бритвы брюки, точно завязанный галстук и уложенные черные волосы не гармонировали с беспорядком на столе.
Ему было интересно, как Луи справляется со всем этим беспорядком. Джейк держал на своем столе телефон и компьютер. Все его файлы лежали в ящике стола и были расположены в алфавитном порядке для облегчения доступа. Наверху у Луи лежали все его файлы: коробка, пустая чашка из-под кофе и утренняя обертка от сэндвича с завтраком. Захламленный стол засорит мой разум , подумал Джейк, открывая папку. Отложив дело Евы на второй план, он попытался сосредоточиться на деле Шанны.
«Вы свободны сегодня вечером, чтобы разбросить пару вещей?»
"Ага."
— Мы сделаем это у меня дома, когда выберемся отсюда. Я собираюсь предложить Макгуайру, чтобы Бёрк и Краус работали над делом Евы, если Сполдингу предстанет новый суд , — сказал Джейк.
"Я согласен."
«Мне нужно будет сказать ему. И мне плевать, что он сказал. Мне нужно присутствовать на брифинге. Я скоро вернусь.
Джейк встал и без стука вошел в кабинет Макгуайра. «Шамус, передай дело Берку и Краусу. Когда придет время, я хотел бы присутствовать на первой встрече на случай, если у них возникнут вопросы».
«Мне нужно, чтобы они подошли к этому свежим взглядом, Джейк, а не с твоими предвзятыми представлениями».
«Я не собираюсь высказывать личное мнение. Файл будет говорить сам за себя. Никто не знаком с этим лучше, чем я».
Макгуайр проверил свой календарь. «Мы могли бы также опередить это. Назначьте это в первом конференц-зале на три часа дня в среду. Я хочу заново ознакомиться с делом, а также дать Берку и Краусу время сделать то же самое. А Джейк? Я по-прежнему здесь главный. Джейк принял легкую пощечину без комментариев.
Зарезервировав конференц-зал, он предоставил капитану возможность поговорить с Бёрком и Краусом. Весь день он пытался отвлечься от дела Евы, пока копался в файле Шанны Вагнер и переставлял содержимое так, чтобы оно совпадало с временной шкалой, как они ее понимали.
«Я позволю вам наверстать упущенное, прежде чем высказать вам свои мысли по этому поводу». Луи почесал голову. «Хлоя Вагнер зашла к тебе».
"Дерьмо." Джейк выдохнул .
«Да, она задала несколько вопросов о своей сестре, но, похоже, ее больше беспокоило то, что ты игнорируешь ее звонки».
Он был идиотом, вообще встречаясь с ней. С самого начала он поступил с ней неправильно и теперь поплатился за это. Никогда раньше он не пренебрегал правилами. Ха, единственный раз, когда я это сделал, и это была катастрофа . Подобная неосмотрительность может стоить ему карьеры. Ему льстило то, как она его преследовала. Ее симпатичная внешность соседской девушки обманула его. Куда бы он ни повернулся, в ресторан, бар, продуктовый магазин, Хлоя была там. Должна была сработать сигнализация. Каким дураком он был. На втором свидании она настояла на том, чтобы принести ужин к нему домой. Прежде чем он успел открыть коробки с едой на вынос, она уже была рядом с ним. Тогда ему следовало выгнать ее. Вместо этого он взял то, что она могла предложить. Позже, когда они лежали в постели, Хлоя начала говорить о будущем. Она подчеркнула, что они оба справились со смертью в раннем возрасте и поняли, что важно жить сегодняшним днем, потому что завтра может не наступить. Прежде чем она закончила предложение, он заставил ее одеться и выйти за дверь. Она напугала его до чертиков. Он ни в коем случае не говорил ей об обязательствах и навсегда.
Когда она позвонила на следующий день, он разорвал отношения по телефону. Оглядываясь назад, возможно, ему следовало сделать это после третьего свидания, а не на следующее утро, но женщина, ради бога, купила чертово кольцо. После того, как он разорвал отношения, он решил вести дневник, когда она появлялась в местах, где он обедал или выпивал. Это быстро превратилось из лестного в жуткое. Казалось, она прибыла в какое-то место еще до того, как он планировал там оказаться. «Черт возьми, встречаться с ней было ошибкой. Что ты ей сказал?
— Я сказал ей, что не вмешиваюсь в твои личные дела.
«О, пожалуйста! Я не могу вычеркнуть тебя из моей личной жизни. С ней что-то не так. Ты это почувствовал?
— Нет, — сказал Луи, стирая ухмылку с лица.
«Ну, я так и сделал, когда был с ней. Нам следовало бы присмотреться к ней раньше.
«Ты не можешь пропустить то, чего нет , Джейк».
«Я надеюсь, что мы это сделали. Иначе у нас ничего нет. Давайте вернем всех в список подозреваемых и начнем все сначала».
Свежим взглядом Джейк сначала изучил фотографии с места преступления. Раз или два он поймал себя на том, что сравнивает их с ранами Евы. Это было трудно, но он заставил себя остаться в настоящем. Такая жестокость в большинстве случаев означала, что жертва знала своего убийцу. В какой-то момент Шанна кого-то разозлила и заплатила самую высокую цену. Вопрос в том, кого она разозлила? «Ярость», — подумал Джейк. Фотографии с места преступления демонстрировали неконтролируемую ярость.
Все, у кого они брали интервью, заявили, что Шанну очень любили и у нее не было врагов. Амбициозная женщина, она была первой в своем классе, такая же спортсменка, как и он сам, и во время учебы в колледже сохранила работу. Неужели она выставила конкурента? Могут ли ее достижения стать основанием для ревности? Устранить ее, устранить соперничество? Шанна прошла стажировку в бухгалтерской фирме, которая предложила ей работу за год до того, как она закончила учебу.
Никаких устойчивых отношений. Шанна встречалась с одним человеком за шесть месяцев до своей смерти. Он был еще одним бухгалтером в фирме, где она стажировалась. По словам ее семьи, она не часто встречалась, потому что была целеустремленной. Возможно, она отказала парню, и его эго не смогло с этим справиться. Но это кажется мне надуманным.
«Ты помнишь этого парня Кавиллу? Тот, с которым она встречалась , — сказал Джейк.
ей немного староватым . Почему?"
«Ответы кроются в ярости; такой вид насилия наводит на мысль о презираемом любовнике или о том, кто хочет стать любовником».
«Мы посмотрели на него, но ничего не заметили », — сказал Луи.
«Мы это сделали, но давайте еще раз посмотрим на его алиби».
— Есть что-нибудь?
"Нет."
Джейк копался в файле, пока не нашел информацию о парне. Марк Кавилла в свои пять футов девять лет весил около ста пятидесяти фунтов. . У него были черные волосы, черные глаза и черный характер .
— В ваших заметках говорится, что его ответы в то время казались отрепетированными. Что еще ты о нем помнишь?
«Его заявление показалось неверным, и у него была такая позиция с самого начала », — заявил Луи.
«Он получил алиби от бармена в баре менее чем в двух милях от места происшествия. Я всегда считал, что убийца был местным парнем, поскольку ее бросили в городе, хотя в момент убийства она должна была быть в школе в Сторрсе. Чтобы сбросить тело, ехать далеко, если вы не знакомы с местностью и конкретной строительной площадкой. Они выбрали хорошо. Ночью на стройке никого не будет. Я хочу провести повторное собеседование с барменом, пока не прошло слишком много времени. Хорошо, что еще?.. Голова Джейка резко вскинулась.
Этим делом занималась пара его детективов. Забавный, Джейк прислушался. Он ничего с ними не сделал. Эти вещи имели тенденцию решаться сами собой, если их оставить в покое.
— Что я собирался сказать?
— Господи, Кэррингтон, ты не можешь читать, не шевеля губами? Я пытаюсь здесь сосредоточиться, — кричал Берк.
У Эла Бёрка были свои моменты. Проработав детективом в отделе более десяти лет, он видел все это. Пятнадцать лет работы полицейским, и его лицо говорило об этом. Он не счел бы его привлекательным, с его жесткими глазами, желудком размером с Юпитер и Рудольф — красный нос от пьянства. Джейк полагал, что Бёрку нужно проработать еще несколько лет, прежде чем оно его сломит. Парень был разведен трижды и произвел на свет пятерых детей. Будучи пьяницей, он мог включить ни копейки, но его исследовательские способности были на высоте. У него не было проблем с общением с Бёрком.
— Эл, откуда у тебя синяк под глазом? — спросил Джейк с широкой улыбкой на лице. Он знал, но хотел, чтобы Ал произнес это вслух.
"Замолчи. Все, заткнитесь, — сказал Берк, направляясь к кофемашине.
«Девяностолетняя женщина нанесла удар, когда его защита ослабла», - сказал Краус, партнер Берка.
— Я предупреждаю тебя, Краус. Замолчи." Берк опрокинул чашку кофе. — Ребята, вы и половины не знаете .
Смеясь, детектив Гюнтер «Стрелок» Краус продолжил: «К его чести, сержант, она была похожа на питбуля».
«Я скажу злой». Берк продолжил рассказ, натягивая штаны и затягивая ремень. «Неважно, что она была такой. Я легко отделался. Видели бы вы, что она сделала со своим бедным мужем. Разрезал его как жаркое, потому что он жаловался на то, что она курит. Ее чертово курение? Я думал, эти штуки должны были тебя убить. Ей девяносто чертовых лет. То, что я увидел сегодня, ей продлится еще лет десять, если день. Мне жаль ее сокамерницу. Ее бедный изрезанный муж прожил с ведьмой семьдесят пять лет. Что касается меня, я бы покончил с собой где-то на втором году жизни».
«Мы можем помочь. Какое оружие ты выбираешь, Ал? Луи бросил его, чтобы приманить.
"Забавный. Я рву швы , Романелли.
Движение в сторону Джейка отвлекло его от подшучивания между детективами. Макгуайр стоял в дверях, скрестив руки на груди, и прислушивался к разговору.
— Джейк, у тебя есть минутка? — спросил Шамус.
— Конечно, что случилось? Дважды за день он надеялся, что новости будут лучше, чем сегодня утром.
— Мы поговорим в моем кабинете. Макгуайр повернулся и вошел. Джейк последовал за ним. « Закрой дверь».
— Еще плохие новости о Сполдинге?
"Нет. Совет рассмотрел ваш запрос». Господи Боже, у этого человека лучшее невозмутимое выражение лица, которое я когда-либо видел.
«Каково их решение?» Джейк приготовился к этой новости. Судя по тому, как проходил этот день, он не мог быть хорошим.
«Мы с шефом считаем, что вы не готовы сидеть за столом и решать административные вопросы. Мы чувствуем, что вы и жители Уилксбери будете счастливее и лучше будете обслуживаться вместе с вами на улицах вместе с Луи », — сказал МакГуайр.
Опустив живот на колени, он спросил: «Рассматривало ли правление какие-либо другие пункты своей повестки дня?»
МакГуайр секунду смотрел на него, прежде чем протянуть руку. «Поздравляю, лейтенант! Ты это заслужил, Джейк. Эта дивизия ваша, если вы все еще этого хотите.
"Я делаю." Он волновался, когда сдавал экзамен. Если он пройдет, ему не будет гарантировано убийство. Начальство поместит его туда, где, по их мнению, он будет нужен. Это был подарок.
«Вы делаете честь этому департаменту и городу. Церемония состоится в мэрии двадцать пятого числа в полдень. Поздравляю еще раз».
«Спасибо, сэр. Я уверен, что мы сходим выпить пару кружек пива, чтобы отпраздновать это событие. Присоединяйтесь к нам?"
"С удовольствием. Вместо этого я буду сидеть в жаркой, потной комнате, ждать, пока мой ребенок начнет танцевать, и аплодировать, как на бродвейском шоу. Мальчиков воспитывать гораздо легче, чем девочек. Подумай обо мне, когда поднимешь свой стакан. В моей команде никогда не было лучшего офицера, чем ты, Джейк.
Эти концерты могли длиться часами. Луи однажды обвинил его в одном из обвинений Марисы, и, как ее крестному отцу, у него не было другого выбора, кроме как сказать «да». Каждый год после этого он чертовски убеждался, что у него есть планы. Он выкинул ужасающие воспоминания об этом из головы.
Не обращая внимания на постукивание пальца Луи, когда он вернулся за свой стол, Джейк взял файл Вагнера и начал читать.
«Ладно, что дает? Чего капитан хотел на этот раз?
— Для вас это лейтенант , детектив.
Луи вскочил. Он притянул Джейка к себе и обнял вместо того, чтобы пожать ему руку. «Что ж, это требует настоящего праздника. Эй, Бёрк, сержант Кэррингтон теперь твой лейтенант. Он — голова человекоподобного яда. Черт возьми!
Луи нанес пару ударов в воздухе. Джейк надеялся, что на этот раз результаты анализов Луи будут положительными. Оно убило Луи, когда тот провалил экзамен на сержанта не один, а два раза. Но, возможно, третий раз был прелестью. Он задавался вопросом, почему лицо Луи не раскололось пополам с такой широкой ухмылкой.
Копы заполонили стол Джейка со всех подразделений.
Луи похлопал его по плечу. — Капитан хочет увидеть тебя снова.
Джейк оторвался от вороны d. — Да, Кэп?
«Титул сопровождается должностью. Выбери один как можно скорее».
Макгуайр обошел стол с портфелем в руке. Он похлопал Джейка по спине, затем выключил свет в офисе и ушел.
Как это повышение повлияет на отношения между ним и Луи?
Какой день. Сначала новости о Сполдинге, а теперь его повысили. Он не мог понять, хочет ли он отпраздновать это или отругать кого-то.
«Это здорово, потому что ты уже придешь на ужин. О, но разве мы не собирались просмотреть ваши файлы?
— Они могут подождать до завтрашнего вечера, Луи. Если мы отменим празднование сейчас, Берк побьет нас камнями».
«Хорошо, мы празднуем, а затем ужинаем с Софией и детьми. Я позвоню ей сейчас. Пусть она приготовит отличный десерт. Лицо Луи засияло.
« Спасибо, Луи».
Той ночью, вернувшись домой, он попытался разобраться с файлами самостоятельно. Слова, сказанные ему отцом в день его повышения до детектива, эхом отдавались в его голове.
«С командованием приходит большая ответственность, сынок. Относитесь к своим офицерам так, как вы хотели бы, чтобы относились к вам». Затем капитан Джеймс Кэррингтон прикрепил новый золотой щит к парадной форме Джейка. Гордость сияла в глазах его отца, когда он приветствовал его. Через несколько дней его отец умер от сердечного приступа.
Джейк чувствовал, что его отец умер от разбитого сердца.
После смерти отца у Джейка осталась одна близкая родственница по эту сторону океана, его мать. Остальные проживали в Ирландии, откуда родом его родители. Она ненавидела его работу. Он подумал, что лучше поделиться с ней своими новостями.
Хотя это и не имело отношения к делу, его мама считала, что смерть его сестры произошла из-за работы ее мужа. Не логично. Избалованный ребенок разрушил их жизнь. Ева отказала ему. Он все равно взял то, что хотел, наказав ее за то, что она отвергла его.
Мысли о матери хлынули в его голову и вызвали знакомое чувство вины. Джейк пообещал себе, что навестит ее на этой неделе. Черт возьми, он ненавидел ходить в дом престарелых. Запахи атаковали его обонятельные чувства. Он всегда задерживал дыхание, пока не доходил до комнаты матери. Плач и просьбы жителей, когда они обращались к нему, когда он проходил мимо, разрывали его сердце. Он старался не пробегать мимо них. Он надеялся, что никогда не окажется там. По его мнению, пуля в голову была бы лучше.
У его прекрасной матери были коричневато-рыжие волосы, безупречная кремовая кожа, высокие скулы и грустные изумрудные глаза. Она забыла, как жить после смерти Евы. Рост он получил от отца, а цвет лица – от матери. В пять-шесть Мэдди нанесла настоящий удар, когда ее гнев вспыхнул. Это не было чем-то, что вы хотели бы получить. Теперь, оказавшись в прошлом, его мать весь день лежала в постели, плача и сквозь слезы рассказывая истории о своей Еве. Джейк задавался вопросом, почему они у нее еще не закончились.
В день смерти Евы мы потеряли двух человек. Моя мать винила меня. Она винила моего отца. Она винила полицию, школу и всех, кто приходил ей в голову. . . В день смерти Евы что-то щелкнуло в ее мозгу. Он не понимал, сможет ли она или не захочет двигаться вперед. Крепкая семья, когда-то счастливая, но с того дня она уже никогда не будет прежней, подумал он. Мы все любили друг друга и с нетерпением ждали светлого будущего. Да, я навещу ее завтра.
Луи коснулся его руки, вернув его в настоящее. «Эй, ты здесь? Давайте отправимся прямо сейчас. Луи схватил куртку со спинки стула . — Ох, босс…
«Забавно , Луи. Что?"
«Первый раунд за мной. Я хочу, чтобы все знали, что я подыгрываю новому боссу. Понятно?"
— О, Луи, второй раунд, плюс третий и четвертый тоже за тебя, — сказал Джейк, натягивая куртку.
Возможно, он возьмет сегодня выходной, прежде чем погрузиться в дело Евы. Боже, ему понадобится набраться смелости, прежде чем он пробежит через все это.
OceanofPDF.com
Глава 2
Четыре часа спустя он и Луи вошли в парадную дверь Луи, разбитые по жабрам, обняв друг друга за плечи и смеясь, как психи. Софию, прекрасную жену Луи, это не позабавило, и она рассказала им об этом недвусмысленно. Джейк попытался сосредоточиться.
— Где вы двое были? — спросила она, перекинув свои длинные вьющиеся каштановые волосы через плечо, и подошла к Луи с деревянной ложкой в руке. «Ты воняешь! Что ты пил? Почему ты пил?»
— Она всегда говорит загадками? Джейк наклонил голову, чтобы сосредоточиться на Софии. В ее карих глазах не было ни грамма терпимости .
«Я никогда не замечал. Я не могу пройти мимо красоты, — невнятно произнес Луи. «Разве он не сладострастный?»
Джейк умолял добавить пятое.
— Луи, я считаю до трёх — мне нужны ответы. Это позорно. Дети не могут видеть тебя таким. А тебе, Джейк, тебе должно быть стыдно, что ты его напоил. Она ударила его по руке. — Ты же знаешь, что он не умеет хранить спиртное.
«Ой! Это был не я, он меня напоил. Мы пошли выпить или два, чтобы отпраздновать это с другими ребятами. Мы пытались уйти час назад, но нас не пустили. Ну, одна выпивка повлекла за собой другую, и теперь мы здесь.
«Мне повезло, ты здесь. Дай мне свои ключи, Джейк. Кто отвез тебя домой?
Сконцентрируйте свой гнев на Луи. Вот почему я не женат.
"Я тебя люблю. Ты сексуален, когда злишься, — сказал Луи, теряя равновесие и наклоняясь для поцелуя.
Джейк засмеялся и схватил Луи, почти удерживая их обоих, когда София закатила глаза и оттолкнула Луи. В пять-четыре темперамент Софии мог нанести удар. «Джейк, кто отвез вас обоих домой?» — снова спросила она, ведя их на кухню. Стол был накрыт на двоих.
«Мне нужны твои макароны, София, прежде чем я смогу ответить. Я уверен, что это была одна из форменной одежды. Он почесал голову и покачнулся.
" Хороший. Садиться."
Она выложила пенне с соусом и сыром на тарелку, держа в руке деревянную ложку.
— София, будь с ним полегче, пожалуйста.
«Занимайся своими делами и ешь, Джейк. Сегодня ты останешься здесь.
— Луи не расстроится? Когда я начал тебя возбуждать? Он поднял руки, чтобы избежать ее пощечины.
«Ты идиот! Ты на диване, Луи в кровати. Или, может быть, мне следует уложить его спать с тобой на диване.
Луи поднял голову со стола. "Я дома. Когда ужин? — спросил он, опустив голову и ударив ею по столу.
«Завтра его ждет серьезная шишка» , — подумал Джейк.
«Помогите мне поднять его наверх . Он ушел.
— София, мы не часто это делаем.
— Ты упускаешь суть, Джейк. Я не привык к таким вам двоим. Пить натощак было неразумно. Как ты мог быть таким глупым? И тише, дети делают уроки в своих комнатах. Я не хочу, чтобы они видели его или тебя в таком состоянии.
Луи обнял Софи за талию, пока они направлялись наверх. «Я люблю тебя больше всего на свете».
«Он становится неряшливым» , — подумал Джейк.
— Да, Луи, я знаю.
«Хочешь заняться любовью?»
«Ты — кусок работы. Да, но не сегодня вечером. Ты пойдешь спать, поспишь , погуляешь.
"Вы уверены? Я отлично справляюсь с мешком, а ты…
Она прервала его, зажав рукой рот.
Джейк не смог сдержаться. Он начал смеяться и снова чуть не потерял равновесие. Его голова закружилась, когда он попытался выпрямиться.
«Чему ты смеешься? Будь спокоен." Она ударила его по руке. «Идиоты».
Джейк держал рот на замке. Помогая уложить Луи спать, он пошел в кабинет, задернул шторы и лег. Оказавшись на диване, он потерял сознание, не задумываясь.
* * * *
На рассвете серые тени кружились по комнате от единственной занавески, которую Джейк забыл задернуть прошлой ночью. Дезориентированный, он перевернулся в поисках своих часов и нашел их на запястье. Он попытался сесть, но рухнул обратно, прикрывая глаза, когда в его голове взорвались миллионы крошечных огоньков. Блин, у него все тело болело от сна на шершавом диване. Он еще раз попытался сесть, чтобы его голова не взорвалась, но затем подпрыгнул, когда его приветствовали две пары карих глаз. Где, черт возьми, он был?
«Почему ты здесь, дядя Джейк? — спросила Мариса.
Мышцы напряглись, а затем расслабились, когда его взгляд обшарил комнату и остановился на знакомом. Я у Луи . Господи, у меня болит голова. Хорошо, что на большинстве окон шторы были задернуты, иначе он ослепнет. А так даже немного света, просачивающегося сквозь них, могло убить человека.
«Я провел позднюю ночь с твоим отцом. Вместо того, чтобы идти домой, я ночевал здесь».
— Это не имеет никакого отношения к тому, что вы с папой пьете, не так ли? — спросила она, накручивая прядь волос на палец.