Школа Вдохновения : другие произведения.

Пишем книгу: Что такое сюжет?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книгу делают увлекательной две вещи - характер главного героя и его судьба. Если вам удалось создать яркого, обаятельного и оригинального персонажа - фактически полдела сделано. Читательский интерес вашей книге обеспечен. На первые сто страниц. А вот оправдать его - задача сюжета.

  Что такое сюжет
  
  Книгу делают увлекательной две вещи - характер главного героя и его судьба. Если вам удалось создать яркого, обаятельного и оригинального персонажа - фактически полдела сделано. Читательский интерес вашей книге обеспечен. На первые сто страниц. А вот оправдать его - задача сюжета.
  

Что же такое сюжет?

  В русскоязычной литературе бытуют два понятия - сюжет и фабула. Означают они примерно одно и то же, но есть и различия. Если говорить кратко и просто, то:
  
  К примеру, в романе Достоевского "Преступление и наказание" фабула такова:
  
Бедный студент совершил убийство старухи-ростовщицы. После долго мучился и раскаялся. Признался, пошел на каторгу и обрел покой и счастье.
  А сюжет сложнее:
  
Бедный студент, размышляющий над новейшими философскими концепциями своего времени, воспринимает старуху-ростовщицу как обезличенное зло, которое стоит на его пути, пути просвещенного и потенциально великого человека, и все в его жизни зависит от того, хватит ему решимости и смелости признаться, что он выше ее и имеет право ее уничтожить, чтобы достичь всего того, что он может; сможет ли он быть настоящим человеком, а не дрожащей тварью.
  
  Чтобы доказать себе, что он человек, а не тварь, студент старуху убивает - топором, неумело и с ужасом; сцена убийства потрясает его настолько, что он впадает в шоковое состояние и постепенно скатывается в психическое расстройство... и так далее.
  Думаю, этого достаточно, чтобы вы поняли разницу между фабулой и сюжетом.
  

Сюжет (в отличие от фабулы) бывает внутренним и внешним.

Внутренний сюжет - это то, что происходит...
  
  ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ - http://school-of-inspiration.ru/pishem-knigu-chto-takoe-syuzhet
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"