Школовая Юлия Юрьевна : другие произведения.

Важный Голубь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о важном, но очень ленивом голубе и о маленьких, глупеньких воробьях.

   Жил-был голубь. Он был большим и гордым. И чтобы казаться ещё более величественным, он поселился с воробьями, и каждый день говорил им о том, какие они маленькие и неуклюжие.
   Однажды голубь нашел кусочек разбитого зеркальца. Взглянув на свое отражение, он восхитился:
   - Разве могут эти маленькие птицы сравниться со мной? - сказал он, гордо вытянув свою шею.
   Ему настолько понравился его облик, что он решил перенести зеркальце к себе в дом.
   Маленькие воробьи были очень дружными и поутру вместе добывали пищу. Тем, кто оставался дома присматривать за птенчиками, они также приносили еду. Но голубь считал, что он тоже достоин того, чтобы за ним ухаживали, приносили пропитание, постоянно восхищались и хвалили его красоту.
   Каждый день он выходил к маленьким птичкам и рассказывал, что они должны его любить и почитать:
   - Я самый большой и мудрый среди вас. Вы должны уважать и любить меня. Вы же знаете, я всегда благодарен вам за это, - и голубь гордо расправлял крылья, продолжая твердеть:
   - Ну где ещё вы найдете такого исправного вожака? Я самый могущественный и сильный. Вам больше не сыскать мне подобного. Вы должны радоваться тому, что я у вас есть! - в этот момент он разворачивался так, чтобы в зеркальце видеть свое отражение.
   Воробьи были добрыми и наивными, поэтому с радостью благодарили голубя за то, что он у них поселился. Каждый день они приносили ему еду и расчесывали его перышки. Голубь спал на подушке, и никто не смел будить его, пока он сам не просыпался.
   Однажды мимо пролетал ворон. Увидав огромного ленивого голубя, отдыхавшего в тени от солнца, и принимавшего пищу от бедных маленьких птичек, он подлетел к ним. Ворону стало жутко интересно, почему голубь считал себя таким важным.
   - Здравствуй! Должно быть, ты тяжко болен? - спросил он.
   - Нет, почему? - в недоумении произнес голубь.
   - Я вижу, что тебе трудно добывать еду самому, раз ты принимаешь её от тех, кто в сотни раз слабее тебя. Наверное, ты немощен или стар?
   Голубь был вне себя от возмущения. Как его, молодого, сильного, важного и гордого красавца могли принять за болезненного старика? Его переполняла ярость. Но ворон невозмутимо продолжал:
   - Эти маленькие птички, должно быть, спасают тебя. Ты, наверное, давно не летаешь? Твои крылья выглядят неработоспособными. Что же худого могло с тобой произойти...
   Таких слов голубь уже не мог стерпеть. Его переполнял гнев, обида и чувство недоумения:
   - Разве ты не видишь, кто я? Какой я важный и значимый? Эти птички любят меня за мою гордость и красоту, поэтому и ухаживают за мной! - и тут голубь попытался встать на лапки.
   Но к его глубочайшему удивлению, он не смог этого сделать. Немного приподнявшись, он тотчас плюхнулся на землю. Оттого что он только ел и смотрел в свое зеркальце, он стал очень толстым.
   - Да, теперь я действительно увидел, кто ты, - произнес ворон, сквозь воробьиный переполох. Он с ухмылкой посмотрел на голубя, который ужасно покраснел от стыда. Затем он повернулся и с жалостью взглянул на маленьких птичек, которые наивно поскакали подымать толстого голубя. Невольно вздохнув, большая черная птица взмахнула крыльями, и полетела дальше.nbsp;
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"