Школьникова Вера Михайловна : другие произведения.

Цель и средство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая зарисовка о дальнейшей судьбе следователя Таля. Сиквелл к "Альфа и Омега". Написано по просьбам читателей. Рейтинг за пытки.

  Таль задумчиво повертел в руках шокер, затем демонстративно повернул регулятор.
   - На вашем месте я бы начал говорить именно сейчас. Разряд такой силы уже способен причинить необратимый вред организму.
   Привязанный к грубой крестовине человек вскинул голову.
   - Я сказал все, что знал! - хрипло прошептал он и снова уронил подбородок на грудь, покрытую безобразными ожогами.
   - Очень жаль, но у меня нет детектора лжи, чтобы подтвердить истинность этого заявления. Поэтому мы будем продолжать до тех пор, пока я не смогу поверить вам на слово. Пока же факты свидетельствуют не в вашу пользу. Повторяю вопрос: назовите свои контакты в ячейках Южноамериканского купола. Нам уже известно, что вы выходили с ними на связь три дня назад, на местах проводят расследование. Два имени, и мы закончим на сегодня. Вы получите болеутоляющее и сможете отдохнуть.
   Допрашиваемый молчал, и Таль приложил металлический наконечник шокера к обнаженному плечу, выбрав неповрежденное место. От крика заложило уши, по растянутому на кресте телу волной пробежала судорога, но врезавшиеся в кожу веревки не дали человеку упасть. Таль подождал, пока стихнет эхо, и снова потребовал:
   - Назовите своих сообщников!
   - Нет, никого больше нет, я один! - пленник с трудом проталкивал слова сквозь перехваченное спазмом горло.
   Таль отложил в сторону шокер и окинул взглядом доступный ему скудный инвентарь. Кто бы мог подумать, что ему придется работать в таких условиях! Из химических средств только стимуляторы, да и те общего действия: не позволяют объекту потерять сознание, но никак не влияют на нервную проводимость. Ни сыворотки, ни спецтехников, все приходится делать самому, своими собственными руками! Первое время руки немного дрожали, но теперь он уже привык.
   Таль и раньше знал теорию, среди коллег даже считался специалистом по истории дознания, но никогда раньше не применял свои знания на практике. Он словно провалился в далекое прошлое, когда инквизиторы растягивали ведьм на деревянных дыбах. С той лишь разницей, что его задача - не отправить жертву на костер, а получить информацию. Жизненно важную для его работодателя информацию.
   Следователь вздохнул и взял со стола плоскогубцы. У него было слишком мало времени, чтобы как следует изучить объект, но опыт подсказывал, что с людьми такого типа лучше всего работают грубые методы. Хорошо, что это мужчина. С женщиной пришлось бы труднее.
   - Итак?
   Человек на кресте с ужасом следил, как инструмент медленно приближается к самой уязвимой части его анатомии, но, похоже, до последнего мгновения не верил, что это действительно случится. Талю показалось, что от дикого вопля содрогнулись стены бункера, он подавил очередной рвотный позыв и еще сильнее сжал клещи. На этот раз сквозь крик он расслышал осмысленные звукосочетания и ослабил захват.
   - Не надо! Не надо больше!
   - Имена?
   - Тайлер Дерка и Синтия Альтис, - и только убедившись, что Таль положил плоскогубцы обратно на стол, человек позволил себе потерять сознание.
  ***
   - Я не могу так работать, Касаби! Вот вам ваши имена, но это в последний раз! Неужели так трудно достать соответствующие препараты? Что это за игра в Темные Века? Ищите себе другого инквизитора!
   Верон быстро выхватила из рук Таля листок.
   - Вы не в том положении, чтобы ставить нам условия, следователь. Хотите вернуться к Севелан? Уверена, она выберет лучшего из ваших бывших коллег для торжественной встречи. Вы искали убежище? Мы дали вам убежище. Вы в полной безопасности, здесь вас не найдет ни Федерация, ни Эйвон. Все, что я прошу взамен - иногда применять ваши профессиональные таланты. Среди нас нет палачей.
   - Зато с завидной регулярностью появляются предатели. Может быть, стоит пересмотреть кадровую политику?
   - Предлагаете начать с вас? Признаться честно, я не понимаю, в чем ваша проблема. Вы занимаетесь своей любимой работой. Пытаете людей, получаете информацию. Почему вдруг угрызения совести? Вы просто занимаетесь этим на правильной стороне. Этот ублюдок предал всю свою группу и собирался повторить то же самое в другом куполе. Вы спасли сегодня жизнь множеству хороших людей.
   Таль покачал головой.
   - Ваша сторона, к сожалению, ничем не отличается от той, на которой я был раньше. И там, и тут цель оправдывает средства. Но в отличие от вас Федерация не стесняется своих методов. Вы же тщательно скрываете сам факт моего существования, не говоря уже о том, чем я здесь занимаюсь по вашему приказу, юная леди! От кого вы прячетесь? От своих людей или от своей совести?
   Касаби откинула со лба прядку светлых волос и нехорошо усмехнулась. Не должно быть такой усмешки у молодой девушки.
   - От нашего общего знакомого. На его совести и без того достаточно, чтобы добавлять еще и вас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"