Школьный Психолог : другие произведения.

Программа курса "Психология общения"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.36*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Программа курса, литература, вопросы к зачету и темы курсовых

  Программа курса "Психология общения"
  
  Пояснительная записка
  
  Настоящий курс предназначен для студентов-психологов заочной формы обучения. Курс рассчитан на 16 часов лекционных и 8 часов практических занятий, программа курса рассчитана на дальнейшее самостоятельное изучение предмета психологии общения, а также на дальнейшее углубление отдельных тем психологии общения в рамках курсов психологического консультирования, психологии межгрупповых отношений, психологии менеджмента и т.д. Курс завершается зачетом.
  
  1. Введение. Общеметодологические аспекты исследования общения.
   Определение общения. Особенности понимания общения в отечественной психологии. Общение и социальные отношения. Общение и личность. Общение как деятельность. Единство деятельности, общения, познания. Стороны общения: социальная перцепция, коммуникация, взаимодействие. Функции общения. Уровни общения. Виды общения.
  
  Контрольные вопросы:
  1. Место категории общения в отечественной психологии
  2. Может ли общение выступать как особый вид деятельности?
  3. Какие вы знаете стороны общения?
  4. Перечислите основные функции общения
  5. Перечислите основные виды общения
  
  Литература:
  1. Андреева Г.М. Социальная психология. Глава 3 "Психология общения"
  2. Психологический словарь.
  
  2. Социальная перцепция как одна из сторон общения.
  
   Понятие социальной перцепции. Развитие представлений и основные направления исследования социальной перцепции. Исследование эффектов восприятия человеком человека (новизны, ореола, первичности). Понятие идентификации, эмпатии, рефлексии. Эксперименты Дж. Брунера. Социальная установка. Структура и механизмы формирования социальной установки. Диспозиционная концепция В. Ядова. Социальный стереотип и предубеждение. Социальная перцепция и самосознание. Структура социальной перцепции по Холмсу и Ньюкому. Теория каузальной атрибуции. Имплицитная теория личности. Фундаментальные ошибки атрибуции. Атрибуция ответственности. Типичные формы восприятия и понимания человека человеком.
  
  Контрольные вопросы:
  1. Кто ввел понятие "социальная перцепция"?
  2. Какова структура и механизмы формирования социальной установки?
  3. Чем идентификация отличается от эмпатии?
  4. Что такое эффекты новизны, ореола, первичности?
  5. Какова структура социальной перцепции?
  6. Перечислите фундаментальные ошибки атрибуции.
  
  Литература:
  1. Андреева Г.М. Социальная психология. Глава 3 "Психология общения"
  2. Бодалев А.А. Восприятие и понимание человека человеком. М, 1980
  3. Майерс Д. Социальная психология.
  4. Социальная психология. Под ред. Журавлева А.Л.
  
  
  3. Общение как обмен информацией.
   Общение и коммуникация. Определение социальной коммуникации по Соколову. Средства коммуникации. Треугольник Фреге. Явление, знак, индивидуальное значение. Когнитивная карта. Вероятностная модель языка В. Налимова. Континуум знаковых систем. Классификация невербальных знаковых систем по Лабунской. Культурные различия и невевербальная коммуникация. Методика Экмана FAST. Коммуникативные барьеры. Фасцинация.
  
  Контрольные вопросы:
  1. Возможна ли коммуникация без использования знаков?
  2. Что такое "жесткий" и "мягкий" язык по В. Налимову?
  3. Какие вам известны невербальные знаковые системы?
  4. Что такое фасцинация?
  
  Литература:
  1. Соколов А.В.. Общая теория социальной коммуникации.
  2. Налимов В. Вероятностная модель языка.
  3. Андреева Г.М. Социальная психология.
  4. Войскунский А. Я говорю, мы говорим...
  5. Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации. Воронеж,2000.
  
  4. Коммуникативная деятельность. Коммуникативное действие как элемент коммуникативной деятельности. Схема Лассуэлла. Цели коммуникации. Формы коммуникативного действия: подражание, диалог, управление. Формы управления: приказ, убеждение, внушение, заражение. Манипулирование сознанием. Типы манипуляторов. Приемы эффективного внушения по Ли.
  
   Контрольные вопросы:
  1. Как связаны между собой формы и цели коммуникации?
  2. Опишите схему Лассуэлла
  3. Что такое манипулирование в общении?
  4. Какие вы знаете приемы эффективного внушения?
  5. Что такое асертивность?
  
  Литература:
  1. Соколов А.В.. Общая теория социальной коммуникации.
  2. Кара-Мурза С. Манипулирование сознанием.
  
  5. Типы коммуникативных процессов (осевой, сетевой, смешанный). Сравнительный анализ структуры межличностной коммуникации, массовых коммуникаций, слухов. Значение массовых коммуникаций. Характеристики коммуникативного действия и эффективность коммуникации. Особенности коммуникатора, реципиента, медиатора, социального окружения. Виды реагирования реципиента. Слухи - феномен межличностной коммуникации. Классификация слухов. Область распространения слухов. Причины появления слухов.
  
  Контрольные вопросы:
  1. Какие вам известны типы коммуникативных процессов?
  2. Когда возникают слухи?
  3. Каковы функции СМИ в обществе?
  
  Литература:
  1. Соколов А.В. . Общая теория социальной коммуникации.
  2. Назаретян. А.П. Агрессивная толпа, паника, слухи. Лекции по социальной и политической психологии. М. 2004.
  
  6. Коммуникации в организации. Организация как коммуникационная сеть. Вертикальные и горизонтальные коммуникации. Коммуникативные барьеры и нововведения в организации. Формальные и неформальные каналы коммуникации. Коммуникативные роли. Типы коммуникативных связей в группе.
  
  Контрольные вопросы:
  1. Что такое вертикальные и горизонтальные коммуникации в организации?
  2. Каким образом связаны нововведения и коммуникативные барьеры?
  3. Какие вы знаете типы коммуникативных связей в группе?
  
  Литература:
  1. Роджерс, Агарвала-Роджерс. Коммуникации в организации. М, 1980
  
  
  4. Интерактивная сторона общения.
  ? Место взаимодействия в структуре общения. Структура взаимодействия. Теория Парсонса. Схема Панферова. Транзактный анализ Э. Берна. Транзакция - единица общения. Виды транзакций. Социальное взаимодействие в рамках теории символического интеракционизма Дж. Мида и Шибутани. Взаимодействие как организация совместной деятельности. Теория диадического взаимодействия Тибо и Келли. "Дилемма узника". Теория социального обмена Хоманса Ролевая теория Морено. Теле, вчувствование, перенос.
  
  Контрольные вопросы:
  1. Какие виды транзакций вам известны?
  2. Как связаны личность и общение с точки зрения символического интеракционизма?
  3. В чем сущность теории социального обмена?
  4. Какие роли выделяет Морено?
  5. Что такое теле и перенос у Морено?
  Литература:
  1. Э. Берн. Игры, в которые играют люди.
  2. Андреева Г.М. Социальная психология.
  3. Лейтц Г. Социально-психологическая и философско-антропологическая теория Я.Л. Морено.
  4. Шибутани Т. Социальная психология. Пер. с англ.
  
  7. Теория социальной идентичности Тэшфела. Личная и социальная идентичность в ситуации социального взаимодействия. Континуум социального взаимодействия Тэшфела. Кооперация и конкуренция. Конфликт. Структура конфликта. Динамика конфликта. Функции конфликта. Конструктивный и деструктивный конфликт. Типы реагирования в конфликтной ситуации по Томасу.
  
   Контрольные вопросы:
  1. Как связаны личностная и социальная идентичность?
  2. Что такое континуум социального взаимодействия по Тэшфелу?
  3. Чем отличаются конструктивный и деструктивный конфликт?
  
  Литература:
  1. Андреева Г.. М. Социальная психология.
  2. Социальная психология под ред. А.Л. Журавлева
  
  5. Прикладные аспекты психологии общения.
  ? Межличностное общение. Межличностные отношения. Уровни общения. Критерии межличностного общения. Роль эмоций в межличностных отношениях. Функции межличностного общения. Факторы, определяющие особенности межличностных отношений. Конвенциальные и межличностные роли. Потребность в аффилиации. Факторы, способствующие или препятствующие сближению людей. Межличностная аттракция. Стили межличностного общения. Измерение психологической близости в межличностном общении.
  
  Контрольные вопросы:
  1. Какова роль эмоций в межличностных отношениях?
  2. Чем отличаются конвенциональные и межличностные роли?
  3. Факторы межличностной аттракции.
  4. Что такое потребность в аффилиации?
  
  Литература:
  1. Куницына В.Н. Казаринова Н.В., Погольши Н.В. Межличностное общение. СПб.: Питер, 2002
  
  
  ? Деловое общение. Особенности делового общения. Стили делового общения. Фазы делового общения. Эффективное слушание. Каналы делового общения. Психологическая совместимость и срабатываемость. Психологические приемы межличностной аттракции. Классификация конфликтов в деловом общении. Определение уровня индивидуальной конфликтности. Пути разрешения конфликтов. Я-высказывание. Деловые стили личности. Психология имиджа. Коучинг. Асертивный тренинг.
  
  Контрольные вопросы:
  1. Чем деловое общение отличается от межличностного?
  2. Какие вам известны стили делового общения?
  3. Какие вам известны деловые стили личности?
  4. Что такое коучинг?
  5. Какие существуют пути разрешения конфликтов?
  
  Литература:
  1. Рамендик Д. М. Деловое общение. Учебное пособие. М. 2005
  
  
  
   Тематика курсовых работ
  
  1. Исследование механизмов социальной перцепции
  2. Асертивный тренинг
  3. Исследование межличностной аттракции
  4. Социальные коммуникации в условиях конфликтной ситуации
  5. Сравнительный анализ ролевых теорий (Берн Э, Дж. Мид, Я. Морено)
  
  
   Вопросы к зачету
  
   На зачете студент должен продемонстрировать знание основных понятий психологии общения, основных теорий, объясняющих механизмы общения, а также знание основных методов исследования механизмов общения.
  
  1. Определение общения
  2. Общение и личность
  3. Общение и социальные отношения
  4. Виды общения
  5. Функции общения
  6. Уровни общения
  7. Межличностная аттракция
  8. Развитие представлений о социальной перцепции
  9. Эффекты социальной перцепции: ореола, новизны, первичности
  10. Теория каузальной атрибуции
  11. Фундаментальные ошибки атрибуции
  12. Структура социальной перцепции по Холмсу и Ньюкому
  13. Типы коммуникативных процессов
  14. Структура коммуникативного действия
  15. Виды коммуникаций
  16. Подражание, диалог, управление
  17. Функции СМИ
  18. Внушение, заражение, убеждение: сходства и различия
  19. Потребность в аффилиации
  20. Конвенциальные и межличностные роли
  21. Транзактный анализ Э. Берна
  22. Общение с позиций символического интеракционизма
  23. Континуум социального взаимодействия Тэшфела
  24. Личностная и социальная идентичность в общении
  25. Деловое и межличностное общение: общий сравнительный анализ
  26. Асертивность
  27. Манипулирование сознанием
  28. Типы манипуляторов
  29. Конструктивный и деструктивный конфликт
  30. Совместимость и срабатываемость
  31. Коммуникации в организации
  32. Психология имиджа
  33. Континуум знаковых систем В. Налимова
  34. Невербальные средства коммуникации
  35. Факторы, способствующие или препятствующие сближению людей
  36. "Теле", "вчувствование", "перенос" ( коммуникативные аспекты теории Морено)
  37. Знак, значение, индивидуальный смысл
  38. Фазы делового общения
  39. Функции конфликта
  40. Стратегии поведения в конфликтной ситуации (по Томасу).
  
   Список основной литературы.
  1. Андреева Г.М. Социальная психология. - М., 1996.
  2. Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. - М., 1988.
  3. Бодалев А.А. Восприятие и понимание человека человеком. - М.,1982.
  4. Бодалев А.А. Личность и общение. - М., 1983
  5. Емельянов Ю.Н. Активное социально-психологическое обучение. - Л.,1985
  1. Каган М.С. Мир общения: Проблема межсубъектных отношений. - М., 1988
  2. Казаринова Н.В. Межличностное общение. Хрестоматия. Питер, 2004
  3. Келли Г. Процесс каузальной атрибуции// Современная зарубежная социальная психология. Тексты. - М., 1984
  4. Ковалев Г.А. Воздействие как психологическая категория//Психология воздействия: Проблемы теории и практики. - М.,1989
  5. Крижанская Ю.С., Третьяков В.П. Грамматика общения. - Л.,1990
  6. Лабунская В.А. Невербальное общение. - Ростов н/Д, 1986
  7. Леонтьев А.А. Общение как объект психологического исследования// Методологические проблемы социальной психологии. - М., 1975
  8. Леонтьев А.А. Психология общения. М., 1997
  9. Лисина М.И. Общение, личность и психика / Под ред. Рузской А.Г., М., 1997
  10. Лисина М.И. Проблемы онтогенеза общения. М.,1986
  11. Ломов Б.Ф. Общение как проблема общей психологии// Методологические проблемы социальной психологии. М., 1975
  12. Мелибруда Е. Я, Ты, Мы: Психологические возможности улучшения общения. - М., 1986
  13. Обозов Н.Н. Межличностные отношения. - Л., 1979
  14. Обозов Н.Н. Психологическая культура взаимных отношений. -М.,1986
  15. Обозов Н.Н. Психология межличностных отношений.- Киев,1990
  16. Общение в свете отражения. - Фрунзе, 1980
  17. Общение и диалог в практике обучения, воспитания и психологической консультации. М.,1987
  18. Общение и оптимизация совместной деятельности. М.,1987
  19. Общение и речь: развитие речи у детей в общении со взрослыми/ Под ред. М.И.
  Лисиной. М.,1985
  20. Парыгин Б.Д. Анатомия общения. СПб, 1999
  21. Парыгин Б.Д. Основы социально- психологической теории. М.,1971
  22. Попова Л. В. Идентификация как механизм общения и развития личности. М., 1988
  23. Проблема общения в психологии. - М., 1981
  24. Психогимнастика в тренинге / Под ред. Н.Ю. Хрящевой. - СПб., 2000
  25. Психологические проблемы социальной регуляции поведения. М.,1976
  26. Психология влияния (серия 'Хрестоматия по психологии'). СПб, 2000
  27. Психология межличностного познания / Под ред. А.А. Бодалева. М.,1981
  28. Психолого- педагогические проблемы общения. М.,1979
  29. Соковнин В.М. О природе человеческого общения. Фрунзе, 1974
  30. Соловьева О.В. Обратная связь в межличностном общении. М.,1992
  31. Шевандрин Н.И. Социальная психология в образовании. М.,1995
  32. Эмоциональные и познавательные характеристики общения. Ростов н/Д, 1990
  Список дополнительной литературы.
  1. Атватер И. Я Вас слушаю - М., 1988
  2. БодалевА.А. Формирование первого впечатления // Человек и общество.Вып.1 - М.,1966
  3. Глозман Ж.М. Личность и нарушения общения - М., 1987
  4. Григорьева Т.Г., Линская Л.В., Усольцева Т.П. Основы конструктивного общения: Хрестоматия. - Новосибирск; М., 1997
  5. Даниленко О.И. Культура общения и ее воспитание - М.,1989
  6. Добрович А. Общение: наука и искусство. - М., 1996
  7. Психология воздействия : Сб. науч.труд. под ред. А.А. Бодалева - М.,1989
  8. Социальная психология личности в вопросах и ответах. - М., 1999
  9. Шостром Э. Анти-Карнеги, или Человек-манипулятор - Минск,1992
   10.http://www.bookap.by.ru/psywar/grachev/gl15.shtm
   NB! Можно также готовиться по программе и материалам преподавателя факультета психологии Омского государственного университета Горголевой О.Ю.,которая делает акцент на теоретических аспектах психологии общения и особенного много заданий посвящает транзактной психологии http://www.psy.omsu.omskreg.ru/%5Cnew%5Cstuff.html#26K
  
Оценка: 3.36*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"