Школьный Психолог : другие произведения.

Программа курса " Основы психологического консультирования"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Программа курса лекций, основанных как на обобщении теории и практики ведущих специалистов в области психологического консультирования, так и собственного 15-летнего опыта работы психологом- консультантом


Программа курса "Психологическое консультирование"

Пояснительная записка

     Данный спецкурс предназначен для студентов-заочников 6 года обучения, проходящих подготовку по специальности 52 000 ("психология") Спецкурс рассчитан на 16 часов лекционных и 8 часов семинарских и практических занятий. Спецкурс завершается экзаменом.
   Основной целью курса является ознакомление студентов с практикой психологического консультирования, его основными проблемами и методами. Спецкурс ориентирован на дальнейшее самостоятельное изучение теории и практического опыта психологического консультирования студентами-заочниками. Соответственно, основными задачами спецкурса являются:
  -- освоение основных понятий психологического консультирования;
  -- ознакомление с основными подходами, существующими в психологическом консультировании;
  -- ознакомление с основными типами проблем клиентов;
  -- получение представления о критериях эффективной работы психолога-консультанта;
  -- знание основных стратегий психологического консультирования и умение выбрать релевантную стратегию работы с клиентом;
  -- формирование начальных умений, необходимых психологу- консультанту, таких, как активное слушание, уточнение запроса, формулирование позитивных целей клиентом и др.
  -- умение ориентироваться в литературе по проблемам психологического консультирования.
   В процессе изучения спецкурса студенты должны освоить следующие понятия:
  -- психологическое консультирование
  -- консультативная психология
  -- практическая психология
  -- психологическая помощь
  -- психолог-консультант
  -- клиент
  -- заказчик
  -- этика психолога-консультанта
  -- разделение ответственности
  -- терапевтический договор
  -- диагностическое интервью
  -- консультационная сессия
  -- активное слушание
  -- конгруэнтность
  -- диалог
  -- раппорт
  -- психолого-педагогическая консультация
  -- бизнес-консультирование
  -- семейное консультирование
  -- индивидуальное консультирование
  -- синдром "сгорания"
  -- психологическое манипулирование
  -- методы психологического консультирования
  -- директивы психологического консультирования
  -- личность психолога-консультанта
  -- разговорно-центрированная терапия
  -- недирективная разговорная терапия К. Роджерса
  -- завершение консультации
  -- трудный клиент
   - позитивная "бархатная" психотерапия Н. Пезешкиана
   Введение
  
   Краткая история развития психологического консультирования. Практическая и теоретическая психология: сходства и различие. Психологическое консультирование - одно из важнейших направлений деятельности практического психолога. Внеклиническая психотерапия, коррекционная психология и психологическое консультирование: сравнительный анализ Цели и задачи психологического консультирования. Условия успешного консультирования. Организационные проблемы психологического консультирования. Ролевое кольцо: клиент - заказчик - посредник - подрядчик-исполнитель (консультант), спонсор. Понятие разделения ответственности.
  
   Контрольные вопросы:
  -- Отличие практической и академической психологии
  -- Сходство и различия внеклинической психотерапии и психологического консультирования
  -- Действующие лица в психологическом консультировании
  -- Что означает "разделение ответственности"? Между кем?
  
      -- Основные направления и формы психологического консультирования
  
   Индивидуальное (интимно-личностное) консультирование, психолого-педагогическое консультирование, семейное консультирование, бизнес-консультирование, профориентационное консультирование. Классификация форм психологического консультирования: очная консультация, опосредованная консультация (консультирование по телефону и через интернет). Уровни психологической консультации: информационная консультация (1 уровня), диагностико-директивная (2 уровня), глубинная консультация (3 уровня).
   Контрольные вопросы:
  -- Какие вы знаете направления и формы психологического консультирования?
  -- Каковы их особенности?
  -- От чего зависит выбор направления и формы психологической консультации?
  
      -- Личность психолога-консультанта и личность клиента
  
   Клиент. Ожидания клиента. Классификация типов клиентов. "Трудные" клиенты. Границы компетентности психолога-консультанта и работа со смежными специалистами.
   Требования к психологу-консультанту: профессиональная подготовка и качества личности. Этика психолога-консультанта Феномен "сгорания" психолога-консультанта. Признаки "сгорания"
  
   . Контрольные вопросы:
  -- Чем клиент отличается от пациента?
  -- Что делать консультанту с "трудными" клиентами?
  -- Почему качества личности имеют важное значение для психолога-консультанта?
  
      -- Методы психологического консультирования.
  
   Ведущий метод психологического консультирования - беседа. Разговорно-центрированные формы психотерапии: директивная психотерапия, недирективная психотерапия, психоанализ. Недирективная психотерапия К. Роджерса - базовый метод глубинного психологического консультирования. Принцип диалога. Активное слушание. Основные принципы активного слушания: принятие, поддержка, эмпатия, безоценочное отношение к клиенту, доверие к клиенту, умение держать оптимальную психологическую дистанцию, конгруэнтность, ответственность.. Основные приемы активного слушания. Признаки "хорошего" и "плохого" слушателя. Психологическое манипулирование.
   Экзистенциально-личностный подход, гештальт-терапия, когнитивно-бихевиоральный подход ( в т. ч. НЛП) и др. как методы психологического консультирования. "Бархатная психотерапия" и позитивная психотерапия Н. Пезешкиана. Интегративный подход в психологическом консультировании. Интегративные приемы воздействия психолога-консультанта.
  
   Контрольные вопросы:
  -- Какие вы знаете методы психологического консультирования?
  -- Почему беседа является ведущим методом психологического консультирования?
  -- Что такое "активное слушание"?
  
  
      -- Структура и этапы психологической консультации
  
   Пятишаговая модель психологической консультации. Невербальное поведение клиента. Запрос, уточнение запроса. Формирование раппорта. Формирование позитивных целей клиента. Исследование барьеров. Совместная выработка альтернатив. Принятие решения клиентом и установка на изменения. Критерии эффективности консультации. Завершение консультации.
  
   Контрольные вопросы:
  -- Что значит "уточнение запроса"?
  -- Каковы критерии эффективности консультации?
  -- Каковы критерии завершения консультационной сессии?
  
      -- Особенности различных видов психологического консультирования.
  
   Психолого-педагогическое консультирование. "Диагностическое" интервью. Консультирование по проблемам школьной неуспеваемости и эмоционально-личностных особенностей.. Диагностический компонент. Формула консультирования родителей по результатам психодиагностического обследования способностей ребенка: поддержка- анализ - диалог- рекомендации - поддержка (ПАДРП). Консультирование по проблемам эмоционально-личностного развития ребенка. Методы, применяемые при диагностике эмоционально-личностной сферы ребенка.
   Семейное консультирование и консультирование семейных пар. Семейная терапия и семейное консультирование. Конструктивная и деструктивная семья. Диагностические методы, применяемые в семейном консультировании. Принципы и правила семейного консультирования.
   Профконсультация. Профконсультация как один из важнейших способов помощи в личностном самоопределении. Диагностические методы в профконсультировании. Планирование карьеры.
   Бизнес-консультирование. Коучинг.
   Оргконсультирование: понятие основное содержание и методы деятельности оргконсультанта.
   Особенности психологического консультирования по телефону.
   Психологическое консультирование через интернет.
  
   Контрольные вопросы:
  -- Каковы особенности психолого-педагогического консультирования?
  -- Каковы главные цели профессиональной консультации?
  -- Кто является клиентом в семейном консультировании? Почему?
  -- Каковы преимущества и проблемы опосредованного консультирования (по телефону и через интернет)?
  -- Чем коучинг отличается от психотерапии?
  
  
   Тематический план курса "Психологическое консультирование"
  
   Тема
   Количество часов
  
   лекций
   семинаров
   П.з.
   1. Введение
   2
  
  
   2. Основные направления и формы психологического консультирования
   1
  
  
   3. Личность психолога-консультанта и личность клиента
   3
   2
  
   4.Методы психологического консультирования.
   4
  
   4
   5. Структура и этапы психологической консультации
   2
  
   2
   6.Особенности различных видов психологического консультирования
   4
  
  
  
  
  
  
   Литература:
  
      -- Абрамова Г.С. Психологическое консультирование. Теория и опыт. М., 2000
      -- Моховиков А.Н. Телефонное консультирование. М. , 2002
      -- Амбросова В.И. Психологическое консультирование. Программа и методические рекомендации. Комсомольс-на-Амуре, 2003
      -- Пахальян В.Э. Личностно-ориентированное консультирование в образовании. Практикум. М, 2003
      -- Хухлаева О.В. Основы психологического консультирования и психологической коррекции. Уч. Пособие. М, 2002
      -- Кристенсон Т. Модель решения проблемы// Вестник РАТЭПП, N 1-2, 1993
      -- Мэки Б. Запись психотерапевтической сессии// Вестник РАТЭПП N 1-2 (2-3) 1992
      -- Энрайт Дж. Позиция слушателя-терапевта// Вестник РАТЭПП N 1-2, 1993
      -- Капустин С.А. Границы возможностей психологического консультирования,, Вопросы психологии, 1990, N 4
      -- Кочунас Р. Основы психологического консультирования. Пер. с лит. М, 1999
      -- Гулина М.А. Терапевтическая и консультативная психология. СПб, 2001
      -- Меновщиков В.Ю. Введение в психологическое консультирование. М, 2000
      -- Нельсон-Джоунс Р. Теория и практика консультирования СПб, 2000
      -- Роджерс К. Консультирование и психотерапия. Новейшие подходы в области практической работы. Пер. с англ. М, 2000
      -- Роджерс К. Клиент-центрированная терапия М, 2001
      -- Мэй Р. Искусство психологического консультирования. Перс с англ. М, 2004
      -- Немов Р. Психологическое консультирование М, 2003
      -- Глэддинг С. Психологическое консультирование. Пер. с англ. СПб, 2003
  
   (Выделенная жирным шрифтом литература рекомендуется особо)
  
   Вопросы к экзамену и тематика курсовых и дипломных работ будет вывешена позже, отдельным файлом.
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"