Шкрыль Ярослав Васильевич : другие произведения.

Право на выбор. часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


    
   Всё подтянуто, отглажено начищено. Каблуки впечатываются в мрамор коридора с четкостью метронома.
   Погибать, так красиво.
   Недолгой была моя карьера в Космическом Десанте. Сейчас офицерский суд сорвёт лейтенантские нашивки и станет Саша Фрайко штатским. Шпаком. Звучит мерзко. Ну а чего же я ещё хотел? Набить морду штабному интендант-полковнику и спровоцировать массовую драку это многовато. Быть мне шпаком, как пить дать.
    
   Тёмные дубовые двери пропускают в зал. Захожу, вскидывая в приветствии руку, и замираю в удивлении. В пустом зале только одна фигура. Седой ёжик, золотые кометы эполет, адмиральский кортик. Доборжевский собственной персоной. Мать моя, Саша, что же ты натворил, что сам командующий встречает? Похоже, быть тебе не шпаком, а зеком.
   - Товарищ контр-адмирал, лейтенант Фрайко прибыл на Суд Чести!
   Доборжевский поворачивается медленно, словно нехотя. Молча, смотрит. Как на странную зверушку в зоопарке. Тяну спину, грудь колесом, ем глазами высокое начальство. Не дождётесь слабости, я десантник!
   - Послушайте, лейтенант, какого чёрта вы устроили драку в клубе?
   Голос Доборжевского негромкий и немного усталый. Совсем не такой, как на плацу.
   - Полковник Горнштейн, конечно, свинья порядочная, но где ваша выдержка?
   - Виноват товарищ контр-адмирал! Сознаю, что моё поведение не достойно мундира Космического Десанта!
   Гаркнул, как учили. Аж гул по залу пошёл. Адмирал поморщился.
   - Перестаньте, лейтенант. У нас с вами пока частная беседа.
    
   Ну и что ему сказать? Что эта толстомордая штабная падла оскорбила Маффина, пригласившего симпатичную девчонку? В памяти и сейчас стоит картинка: заплывшие жиром свинячьи глазки на красном и обрюзгшем от выпивки лице - эти десантники, мол, только красиво маршировать, да девушек клеить умеют. Не чета им, настоящим воинам.
    
   - Извинитесь, полковник, -- у меня в глазах стояла "Суровая", -- вы незаслуженно оскорбляете человека.
    
   "Суровая"... Маффин с полуразъеденным кислотой коленом тащит к боту мёртвого Поэта... То, что от ребят моих внутри "Троллей" осталось...
   "Суровая"...
    
   - Рэйз до сорока! А, Маффи? Что ты на это скажешь? -- Тонколицый, аристократичный Поэт откинулся на спинку скамьи.
   - Блефуешь, Поэт! Колирую...
   - Маффи, сейчас он тебя уделает...
   - Кишка тонка! Клади пятую! Опаньки! Пара на флопе. Не, пацаны, нет у него ничего точно...
   - Рэйз до двухсот...
   - Бабками давишь? Ведь нет у тебя ни хрена! Ну, признайся, Поэт, - блефуешь...
   - Ну, Маффин, напугай дядю!
   - Две пары! С тузами! Что? Сдулся, Поэтик?! - Маффин шлёпнул о стол картами.
   - Жидковато что-то... фулл хаус!
   -? Млин! Гад, порву как грелку! Шулерюга! -- Круглолицый, полноватый Маффин плевался ругательствами, удерживаемый гогочущими десантниками.
   Конечно, покер игра азартная, и официально во флоте не приветствуется, но... Парни только закончили полугодичную учебку и заслужили отдых. Тем более что предстоит нам скучнейшее "боевое" дежурство у Беты Змеелова. Пыльный рутинный сектор. И будет лейтенант Фрайко долго-долго ходить в лейтенантах. Саша Фрайко, -- это я. Недавний выпускник Десантного Корпуса. А эти ржущие как кони мордовороты -- мой первый взвод. Десять троек, один замок, по кличке "Боцман", и ваш покорный слуга в качестве отца-командира. Из всех, только Боцман участвовал в настоящих боевых операциях. Поначалу злило, что мне его дали. В качестве няньки. Но он оказался мужиком что надо. И на мой авторитет не покушался, и парней готовить помог. Да пожалуй, без него и не было бы у меня никакого авторитета. Пацаны достались те ещё -- кого хочешь, могут съесть и косточки пережевать. Поначалу с губы не вылезали. Но теперь у нас порядок. Пакт о ненападении заключён давно и прочно. Хороший у меня получился взвод.
   - Лейтенанта Фрайко к капитану, -- "Гермес" вырос, словно из-под земли. Так. Поправил, подтянул, смахнул -- красавец десантник, да и только. Не любит наш лёт-каперанг непорядка в форме.
   - Стоп, чудо-богатыри, отставить покер. Боцман - займи бойцов наведением порядка в кубрике. Вернусь -- проверю
   Цок -- цок,цок -- цок. Чёткий стук новеньких десантных берцев о палубу провожал меня гулкими переходами "Рапиры". Ещё недавно я был курсантом...
    
   - Курсант Фрайко! Три шага вперёд!
   Цок -- цок, цок -- цок. Спина прямая, грудь колесом, каблуки вбиваются в бетон плаца.
   Хек-х-кх-х... сволочь. Под дых... Воздух категорически отказывается заползать в лёгкие. В глазах багровые круги, а все, что было внутри, упрямо пытается выйти из горла.
   - Плохо тебе курсант? -- Сквозь пелену просовывается ехидная морда сержанта по прозвищу Гадюка. Я пытаюсь выдавить из себя ругательство, но получается только сипеть.
   - Привыкай курсант. Десант всегда там, где плохо. Ты должен это помнить и быть ко всему готовым, -- Сука! Достану я его как-нибудь! Урою гада.
   - Боль -- это ещё неплохо. Знаете, что такое плохо? Плохо, это бояться закрыть глаза, чтоб не вспоминать лица друзей. Друзей, которые остались где-то, потому что ты не был готов! Вот ЭТО - плохо. Десантники должны быть готовы всегда и ко всему. А вы просто сборище маменькиных сынков, которым нужна титька. Впереди у меня пять лет, чтобы доказать это. Кто не хочет, чтобы ему делали плохо -- три шага вперёд. Остальные бего-ом марш! Бежим от меня и до обеда. Догоняю - наряд на чистку сортира.
    
   Мягко шепнув, дверь в рубку пропустила в святая святых. Ого! Все офицеры "Рапиры" в наличии. Что день грядущий мне готовит?
   Лёт-каперанг Фархадов нервно обернулся.
   - Лейтенант Фрайко прибыл по-вашему...
   - Оставьте лейтенант. -- Фархадов, сам ненамного старше меня. Это его первый "капитанский" полёт. А наша "Рапира" только сошла с лунного стапеля.
   - Присаживайтесь. Вот зачем я вас вызывал. Три часа назад получена просьба о содействии от свободного разведчика "Скользящий". Сканер обнаружил на поверхности внекаталожной планеты что-то такое, что по их словам, способно перевернуть науку. Заявка по классу "Предтечи"
   - Ничего себе! -- Присвистнул я, -- Да со времён находки на Райвале про них никто и не слышал!
   - Вот именно лейтенант, вот именно. Поскольку работы на некаталогизированных планетах без прикрытия десанта запрещены, а мы находимся в шестнадцати стандартных часах хода, их просьбу передали нам. На усмотрение офицерского совета. Ну а в операциях на планетах, царь и бог-командир десанта. Нам-то всё равно на орбите висеть. Или мы идём к ним, или...
   - Конечно, идём! Всяко лучше, чем сторожить пыль в Змеелове! -- В моём голосе невольно проскочило презрение к этому заштатному и абсолютно безопасному сектору.
   - Так, то оно так, вот только реестровый класс опасности "Суровой" -- двойка, -- Влез военврач Коллинз. Противный надо сказать мужичок, -- А у Вас, насколько я знаю, новобранцы...
   Несмотря на то, что он ничего не сказал о моих новеньких лейтенантских нашивках, кровь ярко окрасила щёки.
   - Товарищ лёт-каперанг, взвод космического десанта, 13-й отдельной гвардейской бригады, полностью готов к выполнению ЛЮБЫХ задач! -- нарочито официально рапортовал я, еле сдерживая нахлынувшую ярость.
   - Не кипятись, Саша. Все мы хотим... а сможем?!
   - Товарищ лёт-каперанг, взвод космического десанта, 13-й отдельной...
   - Сми-и-и-рна! Лейтенант Фрайко! Выйти из рубки! Перевести дух, и зайти готовым к нормальному разговору.
   Приказы не обсуждаются. Вышел. Выдохнул. Дал от души по переборке. Полегчало вроде... Дал ещё пару раз для полного успокоения. Ну, всё. Готов отстаивать свою точку зрения. На выдохе, как в омут, назад в рубку.
    
   Летим на "Суровую"! Четыре голоса против двух. Пойду парней обрадую.
   Захожу. Скрываю ликование под маской серьёзности присущей монументам. Не обращая внимания на вопрос в глазах ребят, командую:
   - Старший сержант Афонин, построить взвод для инструктажа! -- Подтянулись, погасили улыбки. Раз всё официально, значит серьёзно.
   - У нас новая задача. Прикрываем исследовательскую команду свободного разведчика. Класс опасности планеты -- два. Привести в порядок снаряжение и к 18-00 собраться в кают-компании для получения дополнительной информации.
   Взвод дружно расцвёл и расправил крылья
   - "Троллям" полный боекомплект
   Взвод также дружно приуныл. Работать в "Троллях" отдельное удовольствие.
    
   - Сегодня вы познакомитесь с боевым изолирующим комплексом высшей защиты "Тролль". "Тролль" позволяет автономно вести боевые действия до сорока часов.
   В учебный ангар влетело в кульбите массивное, почти трёхметровое чудовище. Подошвы лязгнули, встретив бетон. Уродливая, и впрямь похожая на тролля из сказок фигура дышала опасной силой.
   - Синтемышцы комплекса развивают усилие, достаточное для передвижения со скоростью сорока километров в час, и прыжков на высоту до четырёх метров. В комплект входит огневой комплекс "Шквал", ракетный комплекс "Игла". Сканирующе -- наводящая система способна определять и вести до двенадцати целей. Дальность поражения до шести километров. Короче это ваши индивидуальные танки. Всю их прелесть вы почувствуете буквально через десять минут. "Тролль" состоит практически из одних достоинств. Может кто-нибудь назвать мне его главный недостаток?
   - Необходимость в подзарядке?
   - Нет, курсант. Невозможность почесаться! И эту прелестную особенность вы оцените тоже. Вопросы есть?
   - А как...
   - Вопросов нет! Внимание, курсанты! Занять места в "Троллях"!
    
   Ох, и оценили же мы со временем эту "прелестную особенность". За этими комплексами в десанте давно закрепилось прозвище "чесотка". После нескольких часов тренировок единственным желанием было почесать всё и везде. И ещё, неистребимая вонь вспотевшего тела, навечно въедающаяся в нутро "чесотки". Короче -- прелесть.
    
   В кают-компанию набились все, кто был свободен от вахты. Этакий возбуждённо жужжащий людской рой. Пошли данные, из реестра, и переданные со "Скользящего".
   Планета земного типа. Кислорода маловато, но дышать можно. Растительность разнообразная. Высших позвоночных не обнаружено. Ого, как много чего не обнаружено. Зато насекомых валом. Симпатяжки. Колючки-иголки-жвала-клешни. И всё это может достигать размера небольшого такого бегемотика. Интересно, а как они к живому земному мясу? Придётся поперёк горла встать. Погодка тоже шепчет. Сезонный перепад температур порядка сотни градусов. Дождички типа Ниагары, ветерок до ураганного. Курорт млин.
   Ага, а вот и про находку. Небольшое поросшее лесочками плато. С краю, у гряды холмов, косо торчит из земли конструкция. Сразу ощущаешь, что неземная. И вообще, формы тошноту вызывают. Почему-то, кажется, что это летать должно. Само. Живое в смысле. Гадость порядочная, но интересно!
   А место неплохое. Вот на этих холмиках ставим установки АОП, и вся местность под контролем. Плюс мобильные генераторы периметра вокруг находки и лагеря. Плюс две тройки в патруле. Нормалёк. Где-то на заднем плане сознания сидит надежда на приключение и подвиг с последующими почестями командиру-герою Фрайко и его бойцам. Нет, не так. Внутри сидит жажда ПРИКЛЮЧЕНИЯ и ПОДВИГА.
   Скорей бы "Суровая".
    
   Свист стоит на грани болевого порога. Десантный бот, это вам не круизный лайнер. Жеребчики мои бледноваты, но бодры. Хорошо держаться. У меня правда, тоже мандражик наблюдается. Но показывать его нельзя. Я ж отец-командир. Всезнающий, всеведающий и не боящийся ни Бога, ни чёрта. Включилась красная мигалка над выходом -- две минуты до высадки. Дружно клацнули забрала шлемов. Трепещи "Суровая", к тебе идут десантные "тролли" 13-й гвардейской. На щитке внутреннего дисплея выскочило предупреждение. Тридцать секунд.
   - Внимание!
   Свист становится тише, и заглушается шипящим выдохом маневровых двигателей. Входная плита опускается трапом. Висим в паре метров над поверхностью.
   - Боб, пошёл.
   Тройка Боба мелькает в проёме люка. Я мысленно представляю, как они рассыпаются в стороны, занимая круговую оборону.
   - Амба, чисто.
   - Зулус, чисто.
   - Боб, чисто.
   - Вперёд.
   Взвод посыпался как горошины из стручка. Кольцом вокруг висящего бота. Метрах в двухстах высится громада косо торчащей из земли "находки". Пока она только часть возможно враждебного окружения. Потом будем удивляться.
   - Тролль -- Птенцу. Чисто.
   Бот, наконец, касается поверхности. Последний выдох двигателей, и на нас обрушивается стрекочущая тишина "Суровой". Хотя какая к чёрту тишина. Ветерок посвистывает, растительность шумит, стрекочет кто-то. Совсем земные звуки. На пару мгновений всё замирает
   - Тролль -- Птенцу. Начать разгрузку.
   Непрошеным диссонансом врывается шум открывшегося трюма. Из брюха бота выползают на свет божий БМД7 и передвижной лагерный комплекс.
   -Установить периметр
   Бойцы уже чётко, тройками, разбирают переносные генераторы периметра. Как только разворачиваем лагерный комплекс, отправляю отдыхать тройки Зубра и Поэта. Им первыми в охранение. К вечеру укреплённый лагерь готов, а я валюсь с ног. Получился довольно крепкий орешек. Два холма оборудованы АОП-ами, периметр установлен, в единую систему управления огнём включены бортовые орудия бота и скорострельные пушки БМД. Да плюс ещё тридцать два вооружённых до зубов "тролля". Хороший ёжик. Голой попой не сядешь. Оставляю старшим Боцмана и проваливаюсь в объятья сна. Завтра встречаем исследователей.
    
   Ночную тишину разрывает визг очереди "шквала". К ней добавляется рёв тревожной сирены. Через несколько секунд личный состав на улице в полной боевой. Громкий, поэтически узорчатый мат Боцмана перекрывает рёв сирены. Оказывается, Гриня, от избытка усердия покрошил в капусту какое-то насекомообразное размером с кролика. Опознать его (насекомое, конечно, -- Гриня, хоть и получил от Боцмана по шее, но вполне узнаваем) можно только генетическим анализом. Этакое мало аппетитное месиво.
   Поржав, над смущённым десантником расползаемся спать.
    
   Маленькая точка в небе быстро увеличивается в размерах, постепенно приобретая очертания элегантной яхты. Частники в свободном поиске. Млин. Хлебнём мы ещё с ними... А шлёпнулись элегантно... Пилот хорош. Из люка выпрыгивает шесть человек в ярких пижонских скафах.
   Туристы блин...
   Приглашаю внутрь комплекса.
   Доктор... доктор. профессор... ассистент. Миллионер -- хозяин яхты. И пилот. Мама моя... Девчонка! Да ещё и красавица! Джоан Мэйлси. У моих жеребчиков росту прибавилось, глаза горят.
   Не было печали, купила баба порося...
   Это же какой идиот предупредить забыл?
   Мои парни три месяца без увольнительных... О! Поэт уже в атаке. А "богатенькому Ричи" похоже, не в кайф. Пора опустить всех на землю.
   - Господа, хочу сразу расставить все точки над i. Периметр лагеря покидать запрещено. Все исследования проводятся при обязательном сопровождении двух десантных троек. Несмотря на то что планета земного типа -- скафандры вне помещений обязательны -- каталожные исследования не проводились. С любым недомоганием, царапинкой, прыщиком -- немедленно к врачу. Связь не отключать.
   - Послушай, лейтенант. Я согласился на ваше присутствие, только потому, что этого требует Комиссия Внеземелья, но это МОЯ экспедиция. Я тут решаю, что и как.
   Надменный такой... Самоуверенный. Врезать ему что ли? Да нет, мои орлы и так уже готовы его порвать. Ещё не хватало серьёзных конфликтов.
   - Старший сержант Афонин! Предоставьте господину "владельцу" возможность изучить "Правила проведения внеземельных изысканий" и интерьер малой кладовой. Он видимо, намерен провести в ней всё время пребывания на "Суровой". И помогите господам учёным развернуть их лагерный комплекс.
   Злость требовала выхода, и я погнал своего "тролля" проверять периметр. Время от времени АОП-ы выдавали короткую очередь, и очередное насекомообразное запоздало понимало, что инфразвук, и уколы электрических разрядов периметра игнорировать не стоило. Мы уже перестали обращать внимание на эти звуки. Мало ли какой инопланетный "бегемотик" решил покончить жизнь самоубийством? Поскольку все дышали тем, что вырабатывали системы жизнеобеспечения, тратить силы на ликвидацию завалов из этих жертв любопытства не стоило. Я лишь время от времени посылал робота-разведчика отодвинуть их с глаз долой. Уж очень вид неаппетитный.
    
   Заявка уровня "Предтечи" себя оправдала. В первый же день наши "головастики" установили, что объект явно принадлежит той же цивилизации, что и найденный на Райвале-3. По поводу чего был устроен банкет, и отправлено восторженное сообщение в штаб Космофлота. Банкет получился что надо. Даже "Богатенький Ричи" выглядел вполне нормальным, а уж прелестница Джоан была нарасхват. Счастливая, слегка раскрасневшаяся, и чертовски красивая. Половина личного состава пала и махала белыми флагами. Но, похоже, что эта крепость не привыкла сдаваться на милость победителя. Джоан охотно флиртовала со всеми, никого не выделяя. Вообще? проблем с ней оказалось намного меньше, чем я ожидал. Если честно, проблема была одна. Мне мерещилась её улыбка. А отцу-командиру положено быть неприступной крепостью.
   Реакция на наше сообщение последовала, на удивление, быстро. Ещё не успела полностью затихнуть маленькая гулянка, как я получил вызов с "Рапиры"
   - Матка -- Троллю. Получено сообщение из штаба Космофлота. В связи с необычайной важностью находки, готовится полномасштабная исследовательская экспедиция. Ожидаемый срок прибытия -- месяц. Вам вменяется в обязанности подготовить базовый лагерь. Свободным исследователям запрещается вести любые работы с артефактом, кроме видеосъёмки с безопасного расстояния и составления описаний найденного. Контр-адмирал Доборжевский.
   Ё! П! Р! С! Т! Мало было охранять головастиков от окружающей среды, так теперь ещё охраняй окружающую среду от головастиков! Может, проще будет тюрьму им построить...?
    
   ***
    
   - Ляма, слева!
   - Амба, прикрой, чёрт тебя возьми!
   - Сашок ранен! Да твою же мать, твари шестилапые!
   Эфир забит ругательствами и звуками боя. Чёрт! Как же всё хорошо начиналось...
    
   Неприятности начались утром, после объявления приказа штаба Космофлота. Праведному возмущению исследователей не было предела. Чуть не пришлось действительно устраивать первую на "Суровой" тюрьму. Столько нового узнал о себе и руководстве Космофлота. А сколько умных ругательств. Даже у Боцмана в лексиконе появилась "инфузория". Выяснилось, что без колупать-разбирать-ковыряться, работать имеет смысл только профессору -- астроархеологу. А остальные все биоспецы. Даже Джоан имеет степень по космозоо-чему-то. В обмен пришлось разрешить им короткие маршруты для сбора образцов местной фауны-флоры. Если бы я знал, к чему это приведёт!
    
   Сегодня утром в маршруте они встретили колонию насекомых, похожих на муравьёв. Те, вроде, переселялись на новые квартиры. Джоан посетовала, на невозможность получения такого великолепного образца. А "богатенький Ричи" сделал "широкий жест" -- застрелил муравья несущего яйцо. И забрал яйцо.
   Герой -- охотник.
   Очень героичный.
   Очень мёртвый.
   Бежать им было метров пятьсот -- семьсот. Только вот они сразу не побежали. Только когда атакующие их муравьи превратились из одиночных особей в надвигающуюся словно цунами лавину, старший тройки Поэт дал команду "бегом". Муравьи настигли их недалеко от периметра.
    
   Меня сорвал с места сигнал общей тревоги. Тут же включился аварийный канал
   - Поэт-Троллю. Атакован насекомыми. Двигаюсь к лагерю. Нужна помощь.
   Мы бросились к границе периметра. Из подлеска показались фигуры "Троллей". Трое держали на руках фигурки в ярких скафах. Остальные трое пятились, изрыгая потоки огня. Следом выныривали муравьеподобные силуэты с хорошего буйвола размером. "Муравьи" наседали со всех сторон.
   Команду отдавать не потребовалось. Дружный залп взвода был страшен. Огонь "шквалов" рвал на куски муравьиные туши. Но их было слишком много, а ракеты применять нельзя -- лёгкие скафы учёных не выдержат. Прикрывающую тройку захлестнула волна хитиновых тел. Канал связи полон яростной ругани.
   - А-а-а-а!
   Жуткий крик боли перекрыл шум, и он затих на секунду. Автоматически бросаю взгляд на информер. Соболь. Прощай, воин.
   Бегущие замерли на мгновение. Его хватило. Дальний, нёсший оранжевый скаф "Ричи" тролль упал.
   Ещё один жуткий крик.
   Арап.
   Двое других успели пересечь периметр. Здесь волну муравьёв встретили разом заговорившие пулемёты и орудия.
   - Командир...дайте залп из огнемётов...
   Хриплый, задыхающийся голос Поэта.
   - Я фальшфейер зажигаю...
   Ну конечно! Ему в "тролле" огонь не страшен, а вот муравьям...
   - Взвод огнемётами на свет... огонь!
   Поэт к нам выполз. Оказывается "муравьи" кроме мощных жвал и острых клешней, могут ещё выпускать струи кислоты. И если броне она была нипочём, то сочленениям на суставах её хватило. Но Поэт выполз.
   - Джоан... жива?
   Увидев мой кивок, он потерял сознание.
   А мы вели бой. Бесконечный, нереальный. Муравьи всё прибывали словно морской прилив. Вот то один, то другой пулемёт начинал кашлять и захлёбываться. Техника не рассчитана на столь длительное использование в предельном режиме. Вот чёрная волна уже поглотила линейку генераторов периметра. Шаг за шагом нам приходилось отодвигаться назад. А восемь огоньков на индикаторной панели взвода уже не горят. И скоро нам нечем будет стрелять. А может, и некому.
   - Отходим в бот! Всем укрыться в боте!
   Мы с Боцманом идём последними, щедро раздавая муравьям последние ракеты. Вот и спасительный люк. Протянутые руки парней.
   - Сзади!
   Кричит Маффин. Я поворачиваюсь, и вижу, как четвёрка неизвестно откуда выскочивших муравьёв выпускает струи кислоты. Я не успеваю уйти от них. Успевает Боцман. Он принимает на себя всю мою порцию. Ну почти всю. Я подхватываю его разом ставшего куклой "тролля" и затаскиваю в люк. Док заливает нейтрализатором дымящиеся сочленения "Тролля", там, где кислота добралась до нежной плоти...
    
   Мне по ночам снится этот бой. Тридцать процентов личного состава за два неполных часа... Это журналисты потом раструбили, какие мы герои -- спасли экспедицию от зловредных чудовищ, а на самом деле мы жидко обделались, и лишь после "проявили чудеса героизма". Теперь я ценю и понимаю жёсткие методы сержанта Гадюки. Теперь-то я навсегда запомнил его урок:
    
   - Плохо тебе курсант? Привыкай! Десант всегда там, где плохо...
    
   Может рассказать командующему как мы, молча, сидели, переживая свой, разрекламированный "героизм" и вспоминая ребят?
   Боцман. Танцор. Соболь. Арап. Сашок. Поэт. Ляма. Стрелок. Змей.
   Ребята мои только-только в себя приходить стали; Маффин девушку потанцевать пригласил, а тут этот снабженец в погонах...
    
   - Это ты мне, лейтенант? Да ты знаешь, кто я? Исчезни, щенок!
    
   Так что мне сказать командующему?
   Я и сейчас не жалею, что дал по морде этой зажравшейся на интендантских харчах свинье. За ребят обидно, - из-за меня в драку с военной полицией кинулись. Десант своих не бросает. Теперь все под трибунал пойдём.
   - Ты понимаешь, лейтенант, что я обязан тебя примерно наказать? Что, надо бы, списать тебя из десанта вместе с твоими архаровцами?
   "Надо бы"? Сердце замерло в отчаянной надежде.
   - А я не могу! О вас только что везде кричали как о героях "Суровой", и тут же под суд за поведение несовместимое с честью мундира? Если таковы герои, то кто тогда остальные?
   - В общем, так. Лейтенант Фрайко! Впредь, до особого распоряжения ваш взвод прикомандировывается к третьей бригаде управления "Т"!
   Воздух с шумом вышел из лёгких. Даже не заметил, что всё это время сдерживал дыхание. Транспортники -- это не беда. Переживём как-нибудь. Лицо, не обращая никакого внимания на мои попытки оставаться бесстрастным, расплывается в счастливой улыбке.
   - Учти, лейтенант, рапорт об отставке у тебя не примут. Не улыбайся. Тебе захочется его написать.
   - Есть, товарищ контр-адмирал!
   Главное - мы остаёмся в Десанте!
  
   Жаргонное. Презрительное название штатского.
   Рэйз, колл, флоп -- покерные термины
   Негласное название вестовых в космофлоте
   "Внекаталожная" - планета не внесённая в каталог исследованных планет. Открытая, внесённая в реестр, но без проведения тщательных исследований Отделом освоения космоса Даль-разведки.
   Установка Автоматической Обороны Периметра
   Боевая Машина Десанта
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"