Прав был адмирал. Захотелось мне рапорт подать. Вот уже третий месяц мы - "взвод сопровождения особых грузов".
Звучит солидно. На самом деле, это постоянное болтание по космосу в тесных помещениях магистральных транспортов.
Взвод мой поблек и потух. Существование наше -- та же тюрьма, только без охраны. Даже сбежать некуда - космос. Сутки -- двое в порту и опять в дорогу. Поначалу интересно было. Охраняем что-то важное и секретное. Этакая сопричастность тайне. Только какая там к чёрту сопричастность?! Пломбированные ящики, контейнеры. Груз принял - груз сдал. Всё.
Р-р-романтика, будь она неладна.
Через два часа старт. Очередные ящики - железки доставить из пункта "А" в пункт "Б". Половину месяца в тесной туше корабля. Так и запить недолго. Транспортники почти все на пенсию алкоголиками уходят. Делать особо нечего, а "огненной воды" в системах корабля хоть отбавляй. Вот и спиваются потихоньку.
- Лейтенанта Фрайко к коменданту!
Я вздрогнул. Что за привычка у "гермесов" появляться как призраки? Специально учат что ли?
Комендант невзрачный, нервный.
- Лейтенант, ваш вылет задерживается на час. Прибудет важный объект с сопровождением. Встретить, обеспечить охрану. Чип с предписанием получите перед вылетом.
Странно как-то всё это. Что за объект такой важный? Шишки грузовыми транспортниками не летают...
Да и бог с ним. Приказ есть? Есть. Будем выполнять.
Прошло уже четыре часа. Где носит объект этот?
В коммуникаторе запищало.
- Готовьтесь принять объект.
По полю несётся ПКМ-ка с сопровождением. Точно, какая-то шишка.
Из съехавшего вбок люка выпрыгивают настороженные парни в серой форме. Военная полиция. Черт меня возьми, ещё этих и не хватало!
А вот и "объект". Невысокий, крепкий, лет сорок, лицо волевое. На секунду встретился с ним глазами. Серьёзный взгляд у мужика. Такого арестом не сломаешь.
- Пошёл!
Едва "серые" с арестантом скрываются в проёме люка, как ПКМ фыркнув двигателем, отваливает. Следом звучит предстартовая сирена. Оперативно, ничего не скажешь.
***
За неделю полёта никого из "серых", а тем более арестанта, не видно. Заперлись во втором кубрике, и всё. Похоже, крупную птицу везём. Любопытство разбирает, но удовлетворить его, никакой возможности нет. Бойцы мои пару дней пофантазировали на эту тему, да и бросили. Информации-то ноль. Опять тянутся серые корабельные будни. Покер, да полуфантастические истории Студента о прекрасных девушках, которые ждут его в каждом порту. Врет, конечно как сивый мерин, но зато как красиво. Мне и этого нельзя. Не положено отцу-командиру с бойцами в покер играть. А девушки с некоторых пор "господина лейтенанта" не интересуют. Точнее все, кроме одной. Только этой одной не видать Саше Фрайко как своих ушей... Благо, в корабельном компе библиотека богатая. Вот и сижу сутками напролёт за дисплеем. Откопал "Иной свет" Сирано де Бержерака. Раньше я его только как персонажа Рабле знал. Тяжеловато, но, может, когда перед Джоан, блеснуть познаниями доведётся. Это она мне о Сирано и его любви к Роксане рассказала. Вот и борюсь со сном у экрана чтобы соответствовать не только образу "бравого десантника" но и неглупого человека.
***
Мы с Джоан сидим на веранде ресторана "Орлы". Самого популярного ресторана Космофлота. Ласковый степной ветерок перебирает её тёмные, слегка отливающие золотом волосы. Чертёнок в глазах подзуживает - ну давай, Сашок, решайся. Я чувствую, что могу всё. А если она попросит, то переверну мир.
- Конечно, "Иной мир" наивное произведение, но как оно удивительно для его времени. Знаешь, Джоан, я тебе благодарен. Столько нового узнал о Сирано. Он ведь не только у Рабле герой. Он ещё был прототипом Сен-Савьена, -- персонажа Умберто Эко.
- Александр, я поражена твоими познаниями!
В её глазах читалось обещание. Ну, давай лейтенант Фрайко - вперёд.
- Джоан, я давно хотел тебе сказать...
Меня прервала тревожная сирена. Сирена? В "Орлах"? Я подпрыгнул как ужаленный.
Надо же было уснуть за чтением!
Корабельная сирена надрывно зовёт исполнять долг. Опять "парус на горизонте". Какой-то корабль вошёл в зону детекции. Не мог чуть-чуть попозже? Такой сон оборвал! Теперь стой согласно инструкции всё время прохождения "зоны видимости" по боевому расписанию.
Орлы мои чётко и привычно заняли свои места. Приятно всё-таки. Не зря гонял их в учебке. "Суровая", тоже, лепту внесла. Глаза у ребят другие стали. Теперь их уже никто не назовёт "салагами".
Мои размышления прервал истошный вой сирены. Да что они там, спятили? Все уже на местах. Стоим правильно, дышим ровно, оружие не душим, но и не расслабляемся.
- Говорит капитан. Тревога во втором кубрике.
Ожил комм. Что это у наших "милитари полицай" случилось? Совсем скучно стало?
- Мотя, Жук, Якуб. Выяснить и доложить.
Снова комм.
- Говорит капитан. С борта неопознанного крейсера класса "Немезида" получен приказ лечь в дрейф и принять призовую команду. Даль-связь не работает. Так что готовься к бою Фрайко.
Вот это номер. Мы вроде в мирном секторе?! Солианский рейдер? Его бы сто раз засекли и уничтожили. Да и не ходят они в одиночку. Пираты? Откуда тогда крейсер?
Карусель мыслей лихорадочно крутится в голове, но наработанные рефлексы не подводят. Команды отдаю чётко, быстро.
- Подготовиться к рейдерскому захвату. Ракеты не применять.
- "Жук" -- "Троллю". Атакован "Горынычами" на подходе ко второму кубрику. Мотя ранен. Их двое.
Ё-моё! Откуда здесь штурмовые роботы? Да ещё и против нас?
- "Тролль" -- "Жуку". Отходить к шлюзовой. Маффин, Клоун. Со своими тройками помочь.
- Капитан, здесь Фрайко. Внутренняя атака. Опустите переборки.
Плиты переборок превратили корабль в пару десятков маленьких броне орешков. Конечно, "Горынычей" это не остановит, но здорово замедлит. В рубку уж точно не попадут - там броня как у внешней обшивки.
Надо же, -- "Горынычи". И что с ними делать? Из ручного оружия этих монстров не возьмёшь, а ракеты применять нельзя - разнесём корабль. Броню "троллей" эти махины железные прошивают, хоть и не сразу.
Корпус ощутимо вздрогнул. Чёрт, про крейсер чуть не забыл. Сейчас к "Горынычам" ещё и абордажная команда добавится. Какая хорошо спланированная операция. Жарко нам будет. Нужно роботов уделать до подхода рейдера. Между двух огней не выстоять, точно.
- Здесь Маффин. Встретили. "Горынычи" режут переборку. Есть идея - отвлекаем их огнём "троллей", двое сзади ставят "магнитки".
- Действуй.
Идея неплоха, вот только ребятам придётся почти голышом под огнём бегать - в "тролле" не спрячешься. А потом ещё взрыва "магниток" избежать.
Сработали как по нотам.
Взломав переборку, "Горынычи" уткнулись в плотный огонь шести занявших позицию "троллей". Им, конечно, не страшно, но компьютерные мозги опознали цели и сосредоточились на них. На безоружных, снявших броню десантников не отвлекались. За что и получили по заряду на спину.
Красиво так получилось.
Теперь у меня трое раненых. Амбе огонь "Горынычей" прошил плечевую броню, Маффин получил контузию при взрыве.
- Лейтенант, что у вас там?
- Закончили. Что с рейдером?
- Через полчаса догонит. Ход мы уже потеряли.
- Сообщите, куда будет причаливать абордажная команда.
Ждём. Хуже нет ждать и догонять. Адреналинчик по крови гуляет. Скорей всего, пойдут через "парадное". Выломают шлюз, и дело с концом.
- Саша, абордажная команда идёт к кормовым трюмам.
Значит, не хотят корабль сохранить. Врагу не сдаётся наш гордый Варяг...
Стоим.
Ждём.
Комитет по встрече "дорогих гостей".
Декор обшивки начинает дымить. Плазмой греют. Сейчас вакуумник применят, и -- здравствуйте -- до свидания.
С глухим стоном борт проваливается наружу.
Как только в проломе что-то мелькнуло, обрушиваем туда шквал огня. Теперь ракеты применять не страшно - всё равно терять нечего. Из пролома выползает бронированная черепаха импульсника. Запоздало восхищаюсь планом противника.
Импульс.
Всё.
Вся электроника накрылась.
"Тролли" превращаются в консервные банки. Ничего, и без них повоюем. Хотя, стоит им сейчас отстыковаться, и будем мы все этакие задохлики с выпученными глазами в вакууме болтаться.
Лихорадочно выбираюсь из "тролля".
Из пролома вырывается шипящая волна газа.
Можно и так.
Прощай, ребята.
***
Голова разламывается, во рту вкус металла. Похоже, перебрал вчера. Мама, что ж мне так хреново? Послышался слабый стон. Это я? Или ещё кто-то? В глазах муть, в ушах звенит. Вокруг койки. Люди. Где я? Голова соображать отказывается напрочь. Где же я так набрался?
- Живой?
Перед глазами странно знакомое лицо. Затон! Мой новый замок.
- Где я?
Пытаюсь сказать, но получается "дэ а?". Затон понимает.
- Корабль. Крейсер "Гремящий". Мы под арестом.
И точно - корабельный кубрик. Вспоминаю нападение.
- Все?
- Все. Включая команду. Раненым помощь оказали.
- А почему под арестом?
- Сказали, что скоро узнаем. Пока больше ничего. Вот, командир, выпей. Снимет последствия отравления.
Точно. Нас газом усыпляли. Ловко сработали неизвестные противники. Вокруг ругаясь и постанывая, приходит в себя наш экипаж.
Через час мы уже способны на анализ обстановки. Обмен информацией ничего нового не даёт. Команду транспортника тоже усыпили. Очнулись все уже здесь. Кто раньше, кто позже. Отсутствуют только "серые" со своим "объектом". Никто ничего не объясняет. Охрана у дверей молчит, как каменная. Словарный набор соответствующий. Как попали на "Гремящий" и почему под арестом непонятно.
Открылся входной люк. Вошла вооружённая группа.
- Построится!
В зале стремительно появился сухощавый человек. Полный адмирал! Командующий вторым флотом Салехов! Дружно грянули приветствие.
- Ситуация следующая. Мы представляем военных, недовольных вялой, я даже скажу преступно трусливой политикой правительства в отношении Солианской республики. Не секрет, что в последнее время участились случаи исчезновения кораблей на Окраинах. Мы считаем, что необходимо положить этому конец. Нужно положить конец наглому, вызывающему поведению солиан. Вместо этого, правительство пытается заключить унизительный для нас мирный договор. Пришло время флоту сказать своё веское слово. Мы готовы взять ситуацию под свой контроль. Вам, к моему глубокому сожалению, довелось попасть в наше противостояние. Вы честно выполняли свой долг, но я не могу отпустить вас. Вы слишком много знаете, и способны провалить всю нашу подготовительную работу. Предлагаю вам, присоединится. Те, кто посчитают невозможным для себя такое решение, репрессиям подвергаться не будут. Мы лишь будем вынуждены изолировать вас до окончания операции. Те, кто готов присоединиться - добро пожаловать в наши ряды. На размышления время до завтра.
Салехов вышел так же стремительно, как и появился.
Вот тебе бабушка и Юрьев день. Готовится военный переворот. Причём я ему явно сочувствую. Нерешительность правительства действительно вызывает раздражение почти у всего личного состава. Дали бы солианам разок прикурить - глядишь и притухнут. А то пара столкновений, и топчемся уже больше года на одном месте. Позиционная космическая война. Такой, вяло тлеющий вооружённый паритет. Так что я - за. Остаётся одна проблема. Присяга. Я восьмой военный в роду и никто из Фрайко ещё присягу не нарушал. Что-то не хочется стать Фрайко - предателем.
Кубрик гудел как растревоженный улей. Не простой выбор. Я решил, что лёжа думается лучше.
- Командир, что скажешь?
Вокруг десятки вопрошающих взглядов. У всех вопрос - что делать? Ты отец-командир, тебе и решать. Всё сразу стало просто и ясно - они верят в меня, хотя порой, приказ, без знания полной картины, может показаться глупым. Почему я должен перестать верить нашим "отцам нации"?
- Каждый должен решать сам. Я присягу не нарушу.
Я снова откинулся на подушку и закрыл глаза. На душе легко. Чувствую, что прав.
Нас ведут длинным коридором. База просто огромна. Как можно держать её в тайне? А ещё корабли. Много кораблей. Некоторые считаются пропавшими. Голова идёт кругом. Такой размах. Как всё это осталось незамеченным?
Команда наша изрядно поредела. Одно радует - никто из тех, кто был со мной на "Суровой" не перешёл к мятежникам. Да и многие другие остались. Теперь у нас новая задача - умудриться сообщить о подготовке мятежа в штаб Космофлота.
***
Дурацкая попытка. Нет, конечно, попробовать стоило. Вот только продумывать действия нужно получше. Сидим теперь помятые, злые.
Стыдно-то как. Офицер, епыть. Мог бы, и спланировать операцию. Выскочили на авось, кулаки наголо - всех шапками закидаем. Подумать, что внутреннюю связь можно использовать для наблюдения ума не хватило. Весёлая прогулка получилась:
План был простой и примитивный: люк охраняют двое - неожиданное нападение и мы вырвемся из кубрика. Потом прорываемся к центру связи и в дамки. Прорываться решили во время вечернего визита врача.
Разыграли как на репетиции. Вечерний обход больных прошёл как обычно. Уже на выходе догоняю доктора с невинным вопросом, и выталкиваю на охрану, прикрываясь от шокеров.
Смяли охрану.
Окрылённые выскочили в коридор.
И всё.
С обеих сторон бронированные шеренги с шокерами наготове.
Надо было, конечно, признать поражение, но нет. Бросились как Моська на слона. Хотя мы не моськи, кое-кого успели помять, но очень быстро получили по разряду и успокоились. Слишком заняты были попытками удержать сознание, чтоб сопротивляться.
Снова визит Салехова.
- Я надеюсь, что теперь вы будете спокойнее. Сбежать не сможете. Это помещение контролируется, и охрана будет усиленная. Ещё раз предлагаю подумать о вступлении в наши ряды. Все мы военные. Многие нам сочувствуют, но присяга не позволяет встать в наши ряды. Так, лейтенант? Можете не отвечать. Я и так знаю ответ. Прошу вас подумать ещё раз. Мы не хотим менять существующий строй. Мы не собираемся устраивать революций и диктатур. Просто положение таково, что дальнейшее топтание на месте преступно. Солиане успеют хорошо подготовиться и нанести первый удар. Мы хотим опередить их, и не дать погибнуть многим хорошим парням. Поду...
Речь Салехова прервал оглушительный вой сирены.
- Атака на базу. Боевая тревога.
Все встрепенулись. В коридоре уже слышны выстрелы и хлопки шокеров. Вваливаются спецназовские "призраки".
- Адмирал Салехов? Вы арестованы.
Музыка сфер. Ура, наши в городе!
***
Снова пустой зал и Доборжевский. Ощущение "дежавю".
- Садись лейтенант.
Контр-адмирал отвернулся к окну. Классическая киношная картинка - силуэт мудрого вождя на фоне проёма. Многозначительная затянутая пауза.
- Расскажу одну историю. Есть государство. У него плохие отношения с другим государством. Настолько плохие, что вот-вот начнётся война. Дело доходит до локальных конфликтов на Окраинах. Начинают пропадать корабли. Обстановка всё накаляется и накаляется. И тут аналитики разведки приходят к выводу, что далеко не все исчезновения кораблей объясняются действиями враждебной страны. Нестыковки имеющейся информации. Запускается операция для проверки и пополнения данных. Во время проведения разведка понимает, что противник проводит точно такую же операцию. Для получения той же самой информации. Происходит небывалое - разведки враждующих государств начинают обмен информацией. И приходят к выводу - есть третья сила. Одинаково враждебная обоим. Старый знакомый враг всегда ближе. Разведки начинают совместную операцию по принципу "против кого дружим". Всеми силами тормозится подготовка к войне. Правительства изменяют цель переговоров. Начинается негласное сближение государств. Это незаметно со стороны. Внутри армий обоих государств зреют мятежи недовольных "трусливой политикой" офицеров. В руки разведки попадает один заговорщик - явно крупная птица. Руководство решает "накрыть" зреющий заговор одним ударом. Как это сделать? Тут вспоминают о некоем опальном лейтенанте. Решено использовать этого гипотетического лейтенанта в "тёмную". Вероятность того, что он и его бойцы погибнут - порядка восьмидесяти процентов. Но он выживает, да ещё и косвенно помогает захватить заговорщиков. Правда, официально, он и его взвод мертвы. Погибли при взрыве реактора транспортного корабля. Извинений лейтенанту никто не принесёт - он военный, и выполнял приказ. А вот верность присяге замечена и отмечена.
- Теперь вопрос - готов ли лейтенант со своими людьми не восставать из мёртвых, но продолжить службу Родине. Его положение уникально, грех не использовать. Только вот для эффективности нужна добровольная работа.
Хреново. Использовали как кукол. Хотя, мы не в игрушки играем - назвался военным, умей жертвовать людьми. И штабные планы сражений лейтенантам никто сообщать не будет. Прописные истины. Только всё равно хреново, когда это касается лично тебя. Что ты мог стать просто цифрой в статистике запланированных потерь. Плюнуть бы тебе в лицо, товарищ адмирал.
- Согласен. Думаю, что из взвода тоже никто не откажется.
***
Странная подобралась компания. Несколько учёных с мировым именем, два контрразведчика (один солианин!), бывшая команда транспортного корабля и мой взвод. Такое ощущение, что дырку заткнули. Тем, что под руку попалось. Это, конечно, если не знать подоплёки.
- Итак, что мы имеем, -- Доборжевский с лазерной указкой у голопроектора. В зале десять человек. Большая часть - явные шпаки. Не просто шпаки - "головастики". Юрия Боженова знаю даже я. Крупнейший специалист по физике пространства. Остальные тоже крупные учёные. Все, так или иначе, знакомы между собой. Доборжевский - понятно, главный. Кроме него, на этом "научном" собрании явно выделяюсь я, и два военных в штатском. Откуда я знаю что военные? Выправку не скроешь.
- Анализ полученных материалов позволяет сделать вывод:
- С Окраины, вот в этом районе движется нечто. Что это такое - неизвестно. Просто, предположительно, сфера, неизвестных свойств, диаметром порядка светового часа. Никакие доступные методы дистанционного анализа информации не дают. Попавшие в эту зону объекты исчезают. Как биологические, так и небиологические. В кильватере остаётся абсолютно чистый космос. Даже пыль отсутствует. У Юрия Германовича есть на этот счёт теория. Прошу Вас, Юрий Германович.
Дальше пошла такая высокоумная лекция, что мне стало тоскливо. Смотрю, коллеги-военные тоже изо всех сил пытаются понять, о чём речь.
- Извините, Юрий Германович. Далеко не все из нас способны понять ваши теоретические выкладки, -- молодец контр-адмирал! Привыкли "головастики" на своём "птичьем" языке общаться. Мы тут люди простые, физику только в пределах программы Десантной Академии знаем, да и ту надёжно забыли. Нам бы разжевать всё доступно.
- Если в двух словах, то предположительно мы имеем дело с дрейфующим окном "червячного" перехода. Причём топология метрики выше нашей. Предварительно мерность семь.
Вот это уже более-менее понятно. Червячные переходы известны давно. Только все жёстко привязаны к планетам и планетоидам. Всю эту мерность нормальный человек представить себе всё равно не в состоянии, так что лучше голову не забивать. Просто запомнить, что там измерений больше, и всё.
Из всех дальнейших дебатов понятно одно. Нужно лететь и смотреть на месте. Если заходим в "окошко" перехода - куда выкинет непонятно. Судя по другим пропавшим, никакая Даль-связь не поможет. Лететь и смотреть предлагается присутствующим. С ба-альшой вероятностью невозврата.
Желания ноль.
Вот только траектория этого "дрейфа" должна задеть пару обитаемых систем, которые я поклялся защищать.
Мда-а. Героями становятся в силу обстоятельств. Со мной понятно. Меня присяга куда угодно пошлёт, а вот "головастики" по своей воле готовы лезть непонятно во что. Честное слово, даже зауважал.
Двое в штатском оказались оперативниками контрразведки. Один наш, другой Солианский. Собственно почти вся информация собрана под их руководством. Этих тоже долг и в пасть дьяволу загонит. Готовить большую экспедицию в нынешней ситуации не целесообразно. Государства на грани военных действий. Вероятность печальных последствий обнародования факта угрозы обитаемым системам огромная. Истерика в обществе ещё никогда к хорошему не приводила. Так что придётся лететь тем, кто есть.
***
Вот так мы и оказались на борту "Гордого". Новейший корабль. Вооружён всем, чем только можно. Из тех, которые "пропали" мятежники. Часть оборудования пришлось снять - исследовательскую аппаратуру тоже где-то размещать нужно. Но, всё равно крепкий орешек. На таком кораблике можно и в "дыру" сунуться. План простой - подходим "вплотную". Изучаем всё и вся. Если потребуется - лезем в переход, и действуем по обстоятельствам. На всякий "пожарный" у нас и планетарный комплекс есть. Осваивать неизведанные миры. Надеемся, что не пригодиться.
Третью неделю торчим возле "ничего". Если бы я раньше знал, насколько скучен "подвиг во имя науки", никакой Доборжевский не смог уговорить. С одной стороны, рядом не то что необыкновенное, а просто невозможное; с другой, это нельзя увидеть, потрогать, послушать. Пустота. Идеальная сфера вакуума, в которой всё исчезает. Единственное зарегистрированное влияние - на расстоянии десятка световых секунд от неё, на любой объект начинает действовать мощнейшее гравитационное поле. Раз, и он исчезает. Головастики наши скоро лбы от отчаяния порасшибают - информации море, а результатов ноль. Датчиков вокруг зоны - тучи. И каждый день новые придумывают. Ещё немного и кроличьими лапками обвешают. Все участвуем в их установке. Хоть какое-то дело. Придумали новые датчики, сделали, установили. Запустили зонд. Зонд исчез, -- результатов ноль. Придумываем новые датчики. Устанавливаем, запускаем зонд. Результатов - ноль. Всё по кругу. Чувствую, не миновать нам полёта в "дыру".
***
Скутер лихо останавливается в расчётной точке. Не зря Гонщик своё прозвище получил. Он в юности в какую-то банду входил молодёжную. Знаете, такие компании бездельников, которые только пиво пьют, да на байках летают. Правда, Гонщик утверждает, что не всё так просто. У них и соревнования проходят, и свои законы есть, и много ещё чего. Ему только дай на эту тему поболтать - не остановишь. Зато, любую технику водит так, что иные профессиональные гонщики позавидуют. Ему там, в кабине, здорово, а мне в грузовом отсеке не очень.
- Гонщик, ещё раз такой вираж и одно из двух - или меня будешь по космосу ловить, или на губе отдыхать!
- Да, ладно, Фрай. Я аккуратно, -- черти, совсем субординация с этими исследованиями захромала. Хотя мне и нравится, когда Фраем называют. Что-то такое... свободное.
- Смотри у меня! - отстреливаю очередной датчик.
Идём дальше. Горбатого могила исправит. Не умеет Гонщик летать спокойно. Такой пируэт заложил - если бы не гравикомпенсаторы, размазало по переборке. Щелчок. У стенки набухло и рассыпалось облачко замёрзшего газа.
- Гонщик, мы, похоже, камешек словили.
- Проблема, Фрай. Движок сдох, -- голос у Гонщика виноватый. Как будто это он загнал шальной кусочек камня в наш скутер. Хотя, ему полезно побыть виноватым, -- глядишь, лихачить меньше будет.
- Вернёмся, в наряд пойдёшь. Лихач - самоучка. Запрашивай помощь.
- Мы к Объекту идём. И быстро.
Матюгнувшись, прохожу шлюз в кабину. Гонщик общается с рубкой "Гордого".
- Скорость сближения 0,1. Срочно нужна помощь.
Только сейчас понимаю насколько всё скверно. До границы гравитационной зоны всего ничего. Идём почти прямо туда. Со всех сторон к нам спешат скутера. Успеют или нет? По расчётам, выходит, что подхватят на самой границе. Ближе всех скутер Затона. Две строчки уменьшающихся расстояний. Затон и граница. Вот тебе и гонки.
Затон успевает в последний момент. Радостно щёлкают стыковочные захваты. Тело резко тяжелеет. Чёрт! Гравикомпенсаторы! Хорошо, что автоматика не даст превысить шести же. Однако это тоже не подарок.
- Всё! - Гонщик откидывается на спинку кресла.
- Что всё? - я не понимаю его возгласа.
- Скорость погасить не успеваем.
В этот момент гравиметр зашкаливает. Захваты лопаются как бумажные.
Темнота.
***
Просыпаюсь резко, сразу. Словно включили. Только что не был, и вот дышу, живу. Чувствую себя великолепно. Что-то тихо попискивает. Большой зал. Койки, люди, аппаратура. Эта картина мне очень знакома... Похоже, жизнь идёт по кругу. Снова корабельный кубрик, заставленный койками. Не удивлюсь, если мы опять под арестом. Интересно, за что на этот раз?
Начинаю разматывать воспоминания.
Исследовательская экспедиция.
Объект.
Датчики.
Гонщик.
Нас несёт к Объекту.
Всё. Дальше ничего.
- Пришли в себя лейтенант? - перед глазами возникает лицо в защитном медицинском скафандре. Как в фильмах про страшные вирусы. Похоже, мы чем-то заразились.
- Как самочувствие?
- Отлично вроде. Мы больны? - не очень хочется узнать, что подцепил какую-то страшную заразу.
- Это мы и пытаемся выяснить. Расскажите, -- что с вами было?
- Не помню. Совсем ничего не помню.
***
- Не помню я. Как Вы не понимаете? Ни-че-го! - как я устал от этих вопросов. Уже две недели нас держат в карантине. Всё время допрашивают. Я бы и сам хотел знать, да только ничего не помню.
Никто не помнит.
По оговоркам окружающих получается такая история:
Наш скутер оторвало от скутера Затона, и затащило в объект. Потом как всегда, тихий, чистый космос. Целых две недели. Нас уже занесли в списки геройски погибших и вдруг...
Посреди космоса возникла странная упорядоченная структура. Шар из планет и маленьких солнц. Звёздами их назвать язык не поворачивается в силу миниатюрных размеров.
По кораблю зазвучали сирены тревоги.
"Объект" мигнул, как голокартинка и исчез. Осталась лишь небольшая россыпь кораблей.
Никаких следов.
Даже гравитационная аномалия исчезла.
На всех кораблях спящие экипажи. Спящие - по показаниям медицинских приборов. Вот только разбудить нас не могли ещё двое суток.
Весёлая ситуация. Пара десятков небольших судёнышек как наших, так и Солианских, триста шестьдесят четыре спящих непробудным сном, и полное отсутствие признаков Объекта. Так просто, собрался народ поспать в космосе, на Окраинах. У кого угодно крыша поедет. Вот и пытают нас медицинскими обследованиями и допросами. А что ещё делать?
Нас пытает наш контрразведчик, солиан свой. На почве ненависти к ним даже между собой подружились. Рассказываем друг другу про житьё-бытьё. Вроде нормальные ребята. Чего Солианскую Республику с нами мир не берёт?
***
Мурыжили нас ещё месяц. Сначала на корабле, потом срочно переправили на Танатос.
На Солее переворот. Земному Объединённому Директорату объявлена война.
Нас, естественно, засунули куда понадёжнее. А что может быть надёжнее Танатоса? Старая добрая исправительная планета. Правда, условия по здешним меркам курортные - на работы не гоняют, живём не в камерах, а в исследовательском центре. Отдыхай, -- не хочу. Снова обследования, допросы, сканирование мозга. Ничего так и не обнаружили, кроме провалов в памяти разной величины. У кого больше, у кого меньше. Кто сколько в Объекте провёл, такой и провал.
Наконец, кого-то из командования достало - идёт война, а почти двести хороших специалистов "загорают" без толку на Танатосе.
УРА!
Летит Саша Фрайко "сотоварищи" в родную тринадцатую бригаду Первого Ударного Флота.
***
Круг дежавю разорван. В этот раз Доборжевский беседует со мной в кабинете. Правда, как отзвук прошлой встречи, - та же поза великих раздумий вождя на фоне оконного проёма.
- Садись, лейтенант. Хорошо добрались?
Ага, хо-ро-шо... Сразу из посадочного модуля в закрытую машину, и на эту Бог-его-знает-какую забытую базу. Правда, условия снова почти курортные, но выйти никуда нельзя. Танатос в миниатюре. Сильно подозревает лейтенант Фрайко, что, попав в эти игры, наполнил свою жизнь официально несуществующими базами "без увольнительных" и вечными допросами.
- Так точно, хорошо.
- Вот и ладненько. Парень ты неглупый, наверное, догадался уже - раз не "воскресили", значит, есть ещё работа "вне штата"?
- Трудно было не понять, -- реверансы, реверансы. Давай уже "по существу", что ли...
- Тогда слушай: принято решение создать из твоего взвода отдельное подразделение. Юридически вас нет. Погибли при взрыве транспорта, атакованного мятежниками. Базовая подготовка хорошая - Десант. Пороху нюхнули, испытание секретностью прошли. Присяге верны. Вот и будете козырем в рукаве у командования Первого Ударного. Дополнительную подготовку пройдёте, и вперёд. Ясно?
- Это что, мы теперь "Гюрза" что ли? - всегда мечтал служить в "Гюрзе". Только таких желающих в Десанте сто на сотню.
- Ну, до "Гюрзы" вам ещё очень далеко. В идеале, конечно, хочется, чтоб стали не хуже. Капитан Фрайко! Я не оговорился, -- вы все получаете очередные звания...
- Служу Директории!
- Ладно, ладно. Служебное рвение проявите вне кабинета. Отправляйтесь в расположение, обрадуйте личный состав. Завтра в 8-00 начнёте обучение.