Шкрыль Ярослав Васильевич : другие произведения.

Я люблю Вас, люди!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава из книги "Жизнь под шашками"


Я люблю Вас, люди!

  
   Я люблю вас, люди. Я люблю вас, люди. Я люблю вас...
  
   Жизнерадостный "Каприз" Паганини понемногу разгоняет остатки сна. Для кого как, а для меня утро ассоциируется именно с "Капризом", стоящим в качестве мелодии будильника.
   Приоткрытая дверь лоджии впускает бодрящий холодок солнечного весеннего утра.
   Снова звучит "Каприз".
   - С добрым утром, любимая!
   - С добрым утром, любимый! - звучит из далёкой Алма-Аты такой родной голос.
   .................
   - Хорошего тебе дня.
  
   Холодная вода дарит ощущение искристой свежести. Залитая светом лоджия. Тяну в себя, внутрь, густой, холодный воздух с моря.
  
   Эх, хорошо!
  
   Ещё бы закурить, но я бросил. Третий месяц не курю.
  
   Какое чудесное утро!
  
   Осталось меньше двух недель, и машина моя! Выкатал!
  
   Весь мир словно разделяет мою радость.
  
   Даже голуби не гадят прицельно, с пикирования, на головы прохожим, а картинно вспархивают, расправляя отсвечивающие на солнце розовым крылья; напоминая, что они не только городские бомбардировщики, но и символ любви и мира.
  
   Люблю:
   Солнечное утро
   Свежий воздух
   Вкусный завтрак
   Запах нагретой солнцем машины
   Любимую
   Маму
   Дочку
   Вон ту случайную прохожую
   Дворника тоже люблю
   И людей...
   Я люблю вас, люди!
  
   Утренняя пробка воспринимается нормально - ну есть и есть. Стою, как и все. Когда есть возможность - ползу.
  
   В приоткрытое окно со стороны обочины влетает несколько капель грязной воды - Лексусу ждать "западло". Лексусу надо быстро.
  
   Чертыхнувшись, прикрываю окно и достаю салфетки.
   "Х - пятый", "Ауди" и разбитая шестёрка с молодым "жигитом" отмечаются грязными разводами на помытом с вечера стекле.
   Пробка ползёт отвратительно медленно.
   "Мимо пролетают дорогие лимузины..." - обочина живёт своей жизнью.
   Время начинает поджимать - меня ждёт соц. заказ - бабушка или дедушка с группой инвалидности, которых не ждут, но принимают в больнице.
  
   Таксист я, или как?
  
   Таксист.
  
   Акселератор в пол, руля вправо и по обочине, сразу попав в категорию тех, "кому на всех наплевать".
   Простите, люди, но мне действительно нужно. Я вас лю... ну, вы в курсе.
  
  
   Молодой пассажир повязал свою инвалидность на знамя, и несёт его гордо. От описания того, что у него болит, и какие процедуры он проходит, начинает тошнить. Вспоминается пассажирка - бабулька, с почти не действующими ногами, слепая на один глаз, но задорно травящая анекдоты; смачно, со вкусом, ругающая других водителей и шутливо пристававшая ко мне. От её жизнерадостности и жизнелюбия просыпалось что-то большое, тёплое.
   Эх! Я люблю вас, люди!
   Ну, почти всех.
  
   Выезд из двора. Молоденькая девчонка на "Вице" с наклеенными на фары ресничками никак не решается выехать в плотный поток.
   Моргаю фарами: проезжай.
   Сзади нетерпеливо сигналят: чего встал!? Нечего всяких куриц пропускать - пускай дома сидит или на общественном транспорте ездит.
  
   Давно ли сами под буквой "У" потели от страха?
  
   - ...не буду платить за ожидание! Какие пять рублей в минуту? Меня не предупредили! Ну и что, что ждали тридцать минут...
  
   - ...не борзей, командир - тут ехать всего ничего. От маршрута почти и не отклонимся. Заберём человека и всё. Какая доплата?
  
   - ...ну что тебе, жалко, что ли? Довези пятерых.
   - ...я плачу, поэтому могу делать, что хочу. Хочу и буду курить, и музыку включи...
  
   Мерседес, летящий за сотку, моргает фарами и непрерывно гудит, требуя пропустить. Интересно, и куда я, по-твоему, должен деться? Ну, перепрыгни!
  
   Ахтыжгадмаршрутный!
   Чуть меня под Камаз не загнал!
  
   Опа! Ни фига себе! Через четыре ряда поворачивает! Дружно провожаем ошалевшими взглядами девушку на "Инфинити". Она ещё и по телефону разговаривает...
   На замешкавшегося удрать из-под её колёс "жигулёнка" красивые губки вываливают тонну нецензурщины. Пожалуй, я, со всем своим строительно-шоферским опытом, так сказать постеснялся.
  
   Что за мода пошла - ставить на машины "ревелки"? У них самих от этих прямотоков голова не болит?
  
   - Ну что, нарушаем? Почему остановились в неположенном месте? Документы...
   - Командир, я инвалида привёз, он еле ходит.
   - Это не повод нарушать...
  
   День понемногу пробивает бреши камешками брани, неудач, хамства в воздушном шарике моего радужного настроения.
  
   Я люблю... я люблю Вас, люди?!
  
   Суета города понемногу входит в меня тупой усталостью. Мозг почти спит, пока тело автоматически управляет машиной, доставляя очередного пассажира в пункт назначения. Сумерки понемногу размывают очертания бетонного муравейника, который для нас "Родной Город"
  
   - Уважаемый, Посёлок знаешь, да? Улица Матросова, да? - гость из южной республики бывшей большой страны явно чуть "под шафе", - Сколько, а?
   Эти всегда на базаре. Сколько бы я сейчас ни сказал, он всё равно поцокает языком и скажет "дорого".
   - Четыреста! - луплю, не имея особого желания его везти.
   Быстрый торг и договариваемся на трехстах.
   Южный гость что-то бросает в сумерки и с ближайшей лавочки поднимаются трое его соплеменников пьяных, что называется "в кондиции", когда ноги уже пританцовывают, а мозг ищет приключений на седалище.
   - Таких не повезу! - это уже принцип - хочешь меньше проблем - не вози пьяных и наркоманов.
   Со стороны пьяной троицы отчётливо доносится "пошёл на..." - маты давно стали самым интернациональным языком.
   - Ты что там сказал, мразь?! - мгновенно взрываюсь, даже не осознав, что происходит. Рука непроизвольно тянется к лежащему под сидением, как раз для таких случаев, баллоннику.
   - Всё, всё командир - он просто пьяный! - сразу трезвеет первый.
   - А мне пофиг, базар пусть фильтрует! Масть пиковая... - без умения использовать "феню" таксисту не обойтись - наглая, приблатнённая манера разговора порой помогает гасить конфликты в зародыше.
   "Южане" откатываются обратно на лавочку, а я еду дальше. В душе всё кипит и лейтмотив "понаехали" самый мирный. Вспоминаются рассказы приятеля-адвоката об участившихся преступлениях с участием "южан", об их стайной манере нападения - вчетвером уделали бы меня и всё - поминай, как звали.
   Моя злость растёт и ширится. Я зол на "этих" за их хозяйское поведение в моём родном городе, я зол на наших, позволяющих втаптывать нас в грязь в погоне за благосостоянием, зол на окружающее хамство, на продажность и скаредность, на...
  
   - Сссуки! Сссукиии! - непроизвольно рвётся сквозь стиснутые зубы, - Я вас...людиии...
  
   Ненавижу:
   Город
   Серые дни
   Пыльный, загазованный воздух
   Запах нагретой солнцем машины
   Всяких отморозков
   Хамоватую молодёжь на дорогих машинах
   Дорогие машины
   Вообще машины
   Вон ту случайную прохожую
   Дворника тоже ненавижу
   И людей...
   Я ненавижу вас, люди!
  
  
   Заглушив двигатель пару минут сижу с закрытыми глазами прислушиваясь к потрескиванию остывающей машины. Нужно выпустить из себя этот день в мегаполисе, это "Ссссуки!", до сих пор звучащее где-то на дальних планах моего сознания. Зачем нести это домой? Да и люди, в основной своей массе, хорошие.
   Вспоминаю чистую, яркую, словно блик на воде, улыбку девчушки, гуляющей с матерью. Улыбку просто так, всем, ни за что.
   Вспоминаю "сидельца" с синими от наколок руками читавшего дорогой стихи.
   Вспоминаю парня на чёрной Мазде, остановившего поток машин, чтобы поднять с проезжей части щенка и положить его на газон.
   Вспоминаю всех тех людей, которые оставили в моей жизни след из светлых воспоминаний и меня "отпускает".
   - Я люблю Вас люди... устало шепчу этим воспоминаниям.
  
   Ужин. Трель Скайпа.
  
   - Добрый вечер, любимая...
   - Добрый вечер, любимый... - веет теплом из далёкой Алма-Аты.
  
   Я люблю Вас, люди. Я люблю Вас...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"