Шкрыль Ярослав Васильевич : другие произведения.

Г.М.Прашкевич "Кафа" ("Полдень.Xxi век" 2011, номера9-10)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на повесть Г.М.Прашкевича "Кафа"


   Г. М. Прашкевич "Кафа" (Закат Земли)" журнал "Полдень ХХI век" NN 9-10
  
   Если вы мечтаете прочитать сладкое продолжение "Аэлиты", если вас будоражит фраза "Где ты, где ты Сын Земли?", если вам кажется, что Лось и прекрасная Аэлита обязательно должны быть вместе, то эта повесть не для вас.
   Вы никогда не задумывались, что бы было, если бы Ромео и Джульета поженились? Лет так-этак через 10-15? Располневшая от частых родов Джульета, сварливо ругающая кухарку, полысевший Ромео с брюшком, предпочитающий вино и охоту объятьям ненаглядной жены... Если пытались заглянуть за горизонт их юношеской влюблённости, то поймёте каким путём пошёл Геннадий Мартович.
   Только книга и не об этом тоже.
   Книга колючая, полная острых углов, так и норовящих ранить нежного читателя. Неудобная книга.
   "...Хипподи приплясывал от удовольствия, видя, как глиняные горшки, выброшенные упругими сильными лапами катапульт, разбивались на деревянных палубах, ударяли в паруса, оставляя на них жёлтые и красные потёки. Всё говно столицы летело в самодовольный флот победителей... Лишь бы не подвели гончары..."
   Легендарные атланты, забрасывающие победителей горшками с дерьмом.
   Неудобная книга.
   Так о чём же она?
   О том, как строится новый мир, что любая власть пытается "вывести" нового, нужного этой власти человека, как эти жернова Нового Мира перемалывают всех и вся. Нам можно. Мы строим Новый мир. Так считает и жрец Таху, так думает и лейтенант НКВД.
   "...Жрец Таху постучит пальцем по камню и непременно скажет: "Мы строим новый мир. Чем больше разрушений, тем яснее будущее."
   Сухими, страшными строками встаёт инструкция по отбору новых людей.
   "...Пристальное внимание обращать на многодетные семьи. У дегенеративных матерей часто случается так, что чем больше они грешат, тем больше у них детей. Это, в свою очередь отображается на детях, а а хуже всех бывает последний ребёнок... Лошадиные зубы... Это можно отнести в категорию уродств связанных с "дурным глазом"... непропорциональность размеров головы по отношению к туловищу, необычайно большая голова, выступающий лоб, любые видимые диспропорции тела..."
   И над всем над этим каменный бог Шамаш в галифе, словно сама История "Я -- вчера. Я знаю завтрашний день".
  
   Тревожная книга, заставляющая думать. Книга, которую нужно прочитать.
   Почему? Потому, что "Рабы нЕмы". И слепы, по отношению к истории.
  
   "...
  -- Ты станешь уважаемым рабом.
  -- Твоим? - радостно спросил Нгванго.
  -- У тебя будет хороший хозяин.
  -- А мой друг?
  -- Он тоже станет моим.
  -- Ты ликуешь, - подсказал Хипподи"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"