Шкрыль Ярослав Васильевич : другие произведения.

Тёма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Тёма

  
   Он был счастливым щенком. Шоколадный, по щенячьи нескладный крепыш с белой манишкой и манжетами. А ещё у него была удивительно выразительная морда. Он умел улыбаться и удивляться. Даже выражение недоумённой опаски легко читалось на его шоколадной мордахе. Другие, проводят всю свою жизнь на улице, ковыряясь в отбросах и завистливо облаивая домашних животных. А он попал в Семью.
  
   Он не помнил как появился на свет. Первое, сохранившееся ощущение -- теплый, пахнущий молоком живот матери. Безмятежное счастье тепла, сытости и защищённости. Потом пришли звуки -- новое, волнующие присутствие окружающего мира. Он был огромным. В нём помещалась мать и пятеро его братьев и сестёр. Мир был мягким внизу и твёрдым по краям. Он тыкался в его стенки мокрым и холодным носом.
   Потом пришло яркое. Оно пришло не сразу. Вначале появилось что-то смутное, светлое. А потом вдруг, резко яркое и прекрасное. Он даже запищал от восторга. Мир раздвинул свои границы, когда щенок смог его увидеть.
   Потом была целая вечность познания мира и игры с другими щенками. Их становилось всё меньше, но его это не волновало -- мир был интересен, игры веселы, а молоко матери вкусным и сытным. Иногда появлялись большие и тёплые Руки, с которыми можно было поиграть, или немного погрызть. Даже если щенок оставался один, у него всегда был верный товарищ -- хвост, так любивший от него убегать. Порой у него заканчивались силы и он засыпал прямо там где играл. Жизнь была прекрасна.
  
   И вдруг он остался один. Щенок метался по холодной, полной дождя и луж улице. Он скулил, звал мать, но она не приходила. Щенок хотел есть, он замёрз и устал.
   Дождь всё шёл. Мимо проходили люди, проносились душно вонявшие бензином машины. Щенок забился под лавочку на остановке, куда почти не долетали брызги, дрожал и плакал.
  
   Разбудило его солнце. Есть хотелось отчаянно, и щенок немного поскулив, несмело вышел из своего убежища.
   Лапы болели от усталости и он уже скорее брёл чем бежал, почти не видя ничего вокруг. Куда? Зачем? Даже если бы щенок мог говорить, он не смог бы ответить. Так он и ткнулся в ноги Мамы.
  -- Ты чей такой? - тёплая и ласковая рука прошлась по его голове. Это было так приятно, что щенок радостно завизжал и отчаянно завилял хвостом. Он словно пытался сказать:
  -- Я -- ничей! Хочешь, буду твой?! Пожалуйста! Пожалуйстапожалуйстапожалуйста..!
   Мама подхватила его под тёплый и мягкий живот и сунула в тёмную и теплую, пахнущую уютом Дома пазуху куртки.
   Щенок встретил своё Большое Собачье Счастье. Он попал в Семью.
  
   Семья была большая. Во-первых Хозяева. Главная Хозяйка. Чуть ворчащая, прячущая за этим ворчанием любовь ко всем членам Семьи. Ведавшая всем вкусным в Доме. Её слушались все, даже Мама. И все любили.
   Мама. Наверное этим сказано всё. Мама -- это тёплое, ласковое, нежное, заботливое. Мама собрала в семью всех Питомцев, каждый из которых мог рассказать о своём детстве историю, похожую на историю щенка.
   У Главной Хозяйки и у Мамы были личные Мужчины. Хозяева -- Мужчины были разные. Мужчина Главной Хозяйки был всегда чем-то занят, и не тратил время на игры. Так, погладит иногда.
   Мужчина Мамы играл намного охотнее. Наверное, сам недавно был щенком. Но и у него порой находились свои, глупые и совсем не интересные дела. Не то, что у Хозяина-Друга.
   Хозяин-Друг был щенком Мамы. Она его вылизывала, как мать щенка в детстве. Он тоже всегда играл. Хоть у него не было хвоста, но он тоже мог побегать на четвереньках и попрыгать. Пусть и не так ловко как щенок. Зато его лапы могли кидать мячик и гладить. Лаял он совсем не так, как щенок, или другие Питомцы, но тоже очень громко и весело. И ещё он дал щенку Имя!
   Как это здорово, когда у тебя есть Имя! Звонкое, как радостный лай. Тё-ма! Я -- Тё-ма!
   Питомцев тоже было много. Сварливая пуделиха Таша, не умевшая плавать, но упорно лезшая в воду спасать Хозяев. В результате спасать приходилось её саму, нелепо бьющую по воде лапами и медленно идущую ко дну.
   Солидная, презрительно поглядывающая на остальных, толстая дворняжка Юта, умудрённая жизненным опытом, но отчаянно боящаяся взрывов петард. Старуха. Подумать только -- она у хозяев уже несколько лет! Юта порой узурпировала все права на Главную Хозяйку и рычанием прогоняла остальных с её постели.
   Верховодившая всеми пожилая, трёхцветная кошка Муся, доставшаяся Хозяевам вместе с Домом. Муся почувствовала всю беззащитность Тёмы и взяла под свою опеку.
   Она упорно учила его тонкостям кошачьей жизни, и охоте на мышей. Вся семья смеялась, когда Муся, поймав очередную мышь заставляла Тёму догонять и хватать её, словно котёнка. Он выглядел как Шрек из мультфильма, когда стоял совершенно ошалелый от уроков, с торчащим из пасти мышиным хвостиком. Шоколадный Шрек с недоумением на физиономии. Есть мышей он отказывался.
   А ещё Муся заступалась за него перед Соней.
   Соня была его злым гением. Маленькая серая кошка, единственная, кого Мама не подбирала на улице, а получила в подарок. Она страшно ревновала Маму к остальным, и появление Тёмы переполнило чашу её терпения. Маленький, но очень настырный тигр, с острыми, как лезвие бритвы когтями.
   Соня ловила его в коридоре, и неожиданно выпрыгнув из-за угла била когтями по коричневому бархату морды, стараясь попасть по влажной пуговице носа. Тёма скулил и прятался. Она прогоняла его от миски с едой. Она не пускала его в спальню Мамы.
   Тогда на защиту приходила Муся. Поначалу Соня боялась её как огня, но постепенно осмелела и бросалась в драку. Порой царапины перепадали и Маме, и Другу и Мужчинам. Собаки зализывали всем раны и тихо поскуливая жаловались на сумасшедших кошек.
   Потом у Сони появился котёнок Симба и всё-мало-помалу успокоилось.
   В доме была сложная иерархия отношений и принадлежности. Никто не сомневался, что Юта и Главная Хозяйка принадлежат друг-другу. А Мужчина Главной Хозяйки? Вроде Юта принадлежит и ему. А он ей? Соня -- Мамина кошка. Но Мама, она же для всех?!
   Тёма принадлежал Другу. И ещё Мужчине Мамы, который в душе считал его своей собакой.
   Жизнь Тёмы была интересной и насыщенной. Утром собаки дружно шли будить Маму или Главную Хозяйку для прогулки. Нет, они не стаскивали одеяло, не лаяли, не запрыгивали на постель (если, конечно, не забирались в неё с вечера). Они садились у постели глядя на спящих и тяжело вздыхали. Действовало это безотказно. Порой просыпались даже Мужчины. Если кто-то проснулся, сделать вид что всё ещё спит не удавалось. Собаки сразу это чувствовали и начинали тихо поскуливая лизать руки и, если могли добраться лицо. Начинался новый день.
   Ещё у Тёмы был Дом. Большой и уютный, с множеством интересных мест. По нему можно было весело бегать, играя с остальными. Можно было забраться в тихий уютный уголок и подремать. Особенно здорово было забраться в постель к Хозяевам.
   Если в Доме ничего интересного не происходило всегда можно выйти в огород. Там птицы, зелёный простор и много-много запахов. А ещё туда приходят чужие кошки, которых можно облаять. А ещё, можно было охранять улицу как остальные собаки и лаять на всех проходящих мимо.
   За огород Тёме попадало. Ну как, скажите, можно отличить полезную зелень, от бесполезной? Тем более, полезная растёт на самой мягкой и влажной земле, на которой так здорово валяться? Он же не специально мял помидоры -- просто они растут неудачно, вот и попались под лапу.
   А ещё в доме всегда было много гостей. Особенно в дни, когда над маленьким домиком в огороде, называющемся баней шёл дым. Гостей было много, все разные и интересные. Нужно было каждого обнюхать, познакомиться. Тёма знал, что Люди добрые и интересные. И что людей нужно слушаться. Люди гладили Тёму и порой давали кусочек чего-нибудь вкусненького. Одно дело еда из миски, и совсем другое -- угощение со стола.
   Стол был местом интересным и влекущим. Никто из Питомцев никогда на него не залезал, зато когда Хозяева садились за стол у его ножек собирались и остальные члены Семьи.
   Тёма потихоньку рос, превращаясь в сильного и красивого пса. При этом он оставался всё таким-же щенячье весёлым и добродушным. Он всё чаще проводил дни на улице по-прежнему расширяя границы своего мира.
  
   Однажды его подозвал к себе Человек. Его запах был слегка знаком, поскольку Человек жил где-то неподалёку. С человеком был ещё один, незнакомый.
   Тёма подошел слегка помахивая хвостом и как всегда улыбаясь. Вдруг, на его шее захлестнулась петля. Тёма никогда не сидел на цепи, но видел других собак. Петля неприятно давила на шею, но раз человек накинул её, значит так нужно. Тёма без сопротивления пошёл с Человеком.
  
   Тёмный сарай со скрипучей дверью пах тревожно. Люди что-то весело обсуждали. Тёме очень не хотелось входить, но раз Люди хотят этого, он вошёл.
   Петля внезапно сдавила его горло, лишая воздуха, и вздёрнула тело вверх. Потом он почувствовал резкую боль в боку от сломанных палкой рёбер.
   Он готов был просить прощенья за несуществующую вину. Он даже не лаял на этого Человека. Но удары сыпались и сыпались.
  
   Он был счастливым щенком. Шоколадный, по щенячьи нескладный крепыш с белой манишкой и манжетами. Он умел улыбаться и удивляться.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"