Шкрыль Ярослав Васильевич : другие произведения.

Запах травы после дождя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  

"Запах травы после дождя"

Рассказ

   Запись допроса свидетелей (расшифровка):
   Вопрос: Представьтесь суду
   Ответ: Фред Майкрофт, магистр комитета общественного здоровья
   Вопрос: Сфера вашей ответственности?
   Ответ: Приёмная неотложной помощи здоровью Европейского кольца, сектор В-12.
   Вопрос: Что вы можете пояснить суду по сути рассматриваемого дела?
   Ответ: 16 мая текущего года я дежурил в Приёмной. Служитель порядка доставил мисс Снежану Лоскутову с лёгкой травмой правой конечности. Точнее, с ампутированной кистью правой руки, вместо которой было вживлено нечто.
   Вопрос: Что именно?
   Ответ: Я не знаю. Выглядело очень похоже на кисть, но материал мне неизвестен.
   Вопрос: Продолжайте, пожалуйста.
   Ответ: Опасение вызывало душевное здоровье мисс, которая всё время повторяла: "они шершавые и тёплые, они шершавые и тёплые". После восстановления целостности конечности мисс Лоскутова была направлена в Центр душевного здоровья.
  
  
   Длинные, перепутанные коридоры, мертвенно-бледная люминесценция потолка. Поворот, ещё поворот.
   Дверь. Массивная бронеплита.
   Коннектор внутренней сети:
  
   Кто вы? (send; return)
   ...true; return)
   Код принят, идентификация успешна.
  
   Броня медленно расходится, открывая следующую пару бронированных створок.
   Форт - самое труднодоступное, а главное, самое труднопокидаемое место планеты. Форт - последняя на Земле тюрьма.
   Я - специальный психолог министерства общественных отношений. Именно мне приходиться изучать все вывихи психики преступников, составлять их психологические пртреты, матричные схемы поведения, ну и всё такое. Порой, мне кажется, что моя собственная психика не выдержит, и я свихнусь, как и мои подопечные.
  
   Сегодня мне одновременно и интересно, и страшно, и омерзительно.
   Сегодня я встречаюсь с Бартом Сизовым по прозвищу "Вивисектор".
  
   Информер:
   " ...По сообщению министерства общественной безопасности, Мари стала восьмой жертвой неизвестного маньяка по прозвищу "Вивисектор". На этот раз жертве были заменены органы слуха и часть системы питания. Врачи обещают восстановить физическое здоровье Мари в ближайшие часы. Однако, с её душевным здоровьем не всё так радужно - восемнадцатилетняя девушка перенесла страшный шок и душевную травму. В дальнейшем ей предстоит длительная реабилитация.
   Станет ли Мари такой, как прежде?" ("Tribun")
   "Когда, наконец, мы сможем спать спокойно, не боясь за своих близких?! - гневно спрашивает общественность." (Митинг партии левых радикалов)
  
   Вивисектор вызывает отвращение.
   Не только тем, что он делал со своими жертвами, но и тем, что сделал с собой - почти всё его тело заменено такими же имплантированными органами, какие он вшивал своим жертвам.
   Вивисектор вызывает нездоровое любопытство.
   Вивисектор, несомненно, сумасшедший, но в логичности и определённой искажённой, уродливой разумности ему не откажешь.
  
   Только для служебного пользования. Рабочая запись БС-003
   ... Вы ошибаетесь, доктор. Можно, я буду называть Вас доктором? Именно так называли людей Вашей профессии в древности. Я не пытал свои жертвы, я даровал им чудо, возвращал их к естеству (неразборчиво). Кстати, я бы не называл их жертвами, они - получили шанс стать людьми будущего. Скорее уж тогда они адепты, адепты будущего (неразборчиво)
   - Но вы испытывали удовольствие, когда заменяли органы своим жертвам?
   - Адептам.
   - Хорошо, пусть адептам.
   - Я испытывал гордость. Гордость Творца и трепет надежды Ученика, который не совсем верно знает свой урок, но умудряется давать правильные ответы.
  
   Информер:
   "... назвали "Эффектом Вивисектора". Двенадцать его жертв наотрез отказались проводить восстановительные операции. Они называют себя апостолами, и пропагандируют замену нормальных органов, на органы, выращенные по технологии Вивисектора..." ("HotNews")
  
   Только для служебного пользования. Рабочая запись БС-008
   - Всё началось очень давно, ещё в институте. Меня всегда интересовала древнейшая история, хотя эта наука и считается бесполезной. Тем не менее, исследования худо-бедно ведутся. При раскопках мы то и дело натыкались на кости неизвестного современной науке вида животных. Мало того, предметы, которые находили вместе с костями, позволяли сделать вывод о некоторой, если не полной разумности этих животных. Это была настоящая научная сенсация. Я подготовил доклад и представил его на Учёный Совет.
  
   Информер:
   "... эффект Вивисектора ширится и распространяется. На Чёрном рынке появились органозаменители, которые любой желающий может вживить себе за небольшие деньги.
   Это настоящая эпидемия безумия. Члены новоявленного течения называют себя "вивайкерами", утверждая, что это синтез слов vita, viva и make. Однако, явное созвучие с вивисекцией никуда не скрыть.
   Директорат созвал срочное заседание Большого Совета для рассмотрения проблемы и поиска путей её решения. По заявлению департамента общественной безопасности следует принимать решительные, возможно даже предусматривающие физическое ограничение в правах, меры" ("Итоги")
  
   Только для служебного пользования. Рабочая запись БС-012
   ...понимаете, доктор, мы были ими, этими (неразборчиво). Именно здесь кроется тайна нашего происхождения. Произошло что-то, что заставило нас (неразборчиво). Я всего лишь возвращал людям то, что они потеряли. Посмотрите на свою руку, доктор - алмазная насечка по последней моде, усиленные сервоприводы безопасника, металл неподверженный... (нечитаемый конец записи)
  
   Суд вызвал огромный резонанс, но все заседания закрыли для общественности, (... мне не дадут слова, доктор. Я - угроза обществу, я подрываю самые основы...) и вынесли приговор: полная дезактивация.
  
   Казнили Барта на рассвете.
   Я сопровождал его.
   Не самая приятная, но обязанность. К концу мне стало жаль этого уродливого в своей "живой плоти" человека.
   Мы шли по мокрому после дождя двору форта, когда Барт вдруг остановился:
   - Доктор, а ведь Вы мне так и не поверили. Скажите, что вы чувствуете?
   - Мне искренне жаль Вас.
   - Нет, доктор, это мне искренне жаль Вас! - Вивисектор грустно улыбнулся, - Я чувствую тепло пригревающего сквозь тучи солнца; я чувствую холодок на коже от дуновения ветерка с моря, пахнущего йодом и солью; я чувствую, как пахнет трава после дождя... Вы знаете, КАК пахнет трава после дождя, доктор? Нет, это мне искренне жаль Вас!
   Больше Барт Сизов, по прозвищу "Вивисектор", не сказал ни слова до того самого момента, когда мощный электромагнитный импульс превратил его мозг в спекшийся комок.
  
   Рабочая запись БС-032
   - Ну, хорошо. Вы меня убедили - ранее люди были белковыми существами, как и любое другое известное нам животное. Однако, скажите мне - как мы, по-вашему, размножались? Нет, я понимаю физиологическую сторону процесса - все знают, как это происходит у животных, но разум? Откуда возьмётся разум? Ведь именно это является высшим таинством рождения нового существа - процесс синтеза нового разума при слиянии разумов-родителей. И возможен этот процесс только в Колыбели, при одновременном создании хранилища разума - мозга. Родители теряют часть информации, ребёнок приобретает. А откуда возьмётся разум в вашем белковом животном? Молчите? (неразборчиво) ...сваливать на "божественную искру" (неразборчиво)... даже нет способности передавать информацию! Разве диапазон, в котором они способны передавать и принимать позволит обмениваться хотя бы килобайтами? Я уже не говорю о терабайтах ...(нечитаемый конец записи)
  
   Записи не дают покоя.
   Может, в них всё же что-то есть?
   Может...
   Нет! Не мог Вивисектор быть прав!
   От перегрузки то и дело включается дополнительное охлаждение мозга.
   Мы не могли быть животными! Мы - вершина божественного замысла!
   Я оглядываю свое титанитовое тело - оно совершенно.
   Мозг, это нежное электронное чудо, надёжно укрыто бронёй туловища. Разве сравнится с такой защитой примитивная черепная коробка?
   Глаза, на подвижных стеблях волноводов обеспечивают любой удобный обзор.
   Я могу держать нежный цветок или раздавить в пыль камень.
   Я способен обогнать гепарда.
   Что, что могло привлечь Вивисектора в этой слабой и непрактичной плоти? Что было у него такого, что сотни людей идут по его стопам?
  
   "...я чувствую, как пахнет трава после дождя..."
  
   Как?! Как она может пахнуть?! Что такое "пахнуть"?!
   Решено. Завтра встречаюсь с вивайкером.
   ...............................................................................................
   Интересно, как же всё-таки пахнет трава после дождя?
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"