Шкумаева Мария Николаевна : другие произведения.

Голубая флейта.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Голубая флейта.
  
  
  
   Когда Юла, поспешно попрощавшись, убежала, Лапа поднялась в комнату к брату, и вышла оттуда на балкон. Прохладный ветер ударил в лицо, и девочка обмотала вязаный шарф на шее ещё пару раз. Дом находился под горкой, поэтому панорама города простиралась вовсе ни на километры. Перед Лапой упал ниц старый заброшенный дом, пустырь, заросший высокой жухлой травой, узкая дорога, а чуть подальше тёмный густой лес. Лапа свесилась с перил.
   Она была зла на Юлу. Только-только подруга пришла, как сразу понадобилось бежать к Грачу из-за предчувствия. А теперь она осталась с Хвостом, которую терпеть не могла... это было отличное начало выходных.
   Красный взгляд пристально проследил за небольшим фургоном, надпись на котором гласила "Январь. Развеваем вашу печаль". Машина скрылась за поворотом. Лапа помотала головой. Но эти буквы, как будто были знаком, идти куда-то в Январь, что бы хоть капельку поднять себе настроение. Поэтому, больше ни о чём не думая, девочка сбежала по лестнице и, заглянув на кухню, предупредила всех, что идёт гулять.
   Лапа через мгновение вышла из дому, поправляя на шагу чёлку, и двигалась вверх до конца улицы. Потом дошла на остановки и увидела, что машина уже отъезжает от маленького магазина. Она бодро и уверенно зашагала до следующего перекрёстка, где и был магазинчик, прикрытый деревьями.
   Девочка уже и вовсе забыла про подругу, младшую сестрёнку, холод и грустные выходные. Её мысли занимал только некий "Январь". Лапа даже чуть уже радовалась.
   Дойдя до перекрестка, она остановилась перевести дух. Потом внимательно посмотрела в сторону магазина. Привычной вывески не было. Теперь здесь красовался плакат "Январская Лавка".
   Что ж довольно интересно...
   ... Колокольчик тихо зазвенел. Лапа, толкнув дверь, оказалась в уютной тёплой комнате. Даже немного тесной ведь везде, на стульях, кофейных столиках, полках, стеллажах грудами лежали рукописи, книжки, перья, шкатулки, стояли чашки, статуэтки, фотографии.
   Она толком и осмотреться не успела, как из-под стойки показалась чья-то голова.
   - Привет, - это встала девушка, накручивая на палец кудряшку и мило улыбаясь. - Как дела?
   Лапа молчала, оглядывая хозяйку. Та была одета на иностранный манер. Длинное платье легко шуршало рюшами и кружевами, а рукава прикрывали пальцы.
   - Добрый день, - сухо ответила девочка, пройдя вперёд и открыв одну из книг.
   - Чего-нибудь желаете, мисс?
   - Я просто смотрю.
   - Кофе?
   - Благодарю.
   - Как тебя зовут?
   - А почему Вы спрашиваете?
   -Ты мой первый посетитель, вот мне и интересно.
   Лапа вздохнула и села на единственный свободный стул, устремив взгляд на молодую девушку.
   - Лапа.
   - Очень приятно. Я - Январь.
   Лапа задумалась. Наверное, девушка просто решила посмеяться над ней, услышав имя.
   - А по-настоящему?
   - Так и есть. Январь.
   Лапа опустила взгляд, обдумывая странную новую знакомую.
   - Я, наверное, всё-таки пожелаю какао. Ведь у Вас есть какао?
   - Конечно, - расплылась в улыбке Январь, доставая две чашки и поставив чайник. - Тебе с сахаром?
   - А разве какао пьют с сахаром? Он ведь и так сладкий.
   Хозяйка пожала плечами.
   - Чай пьют с сахаром, и кофе пьют. Почему бы не попробовать и какао?
   Лапа не ответила, только пододвинула стул поближе, а Январь поставила перед ней чашку.
   - Держи, - она протянула пакетик. - Это розовый сахар.
   - Розовый? Я ещё такого не видела.
   Январь открыла пакетик и рассыпала на стол маленькие розовые хрусталики. Она повадила по сахару пальцем, рисуя незамысловатый узор.
   - Если его съесть, то бутерброд с маслом будет казаться сладким.
   - Сладким? А зачем бутерброду с маслом надо становиться сладким? Это... так странно!
   - Ну... это очень интересно! - засмеялась Январь.
   - Скорее бессмысленно.
   - А здесь всё таково, - она показала на стеллажи. - Но это иногда бывает здорово - есть сладкие бутерброды с маслом! - девушка достала из карандашницы кисть.
   - А это кислая кисточка? - вскинула брови Лапа.
   - Нет, она не съедобна. Но зато...
   Лёгким движением руки хозяйка привела кисть в действие, обмакнув в чернила и нарисовав на листке бумаги белочку. Потом смочила кончик в воде и провела по рисунку. Лапа подскочила, чуть не сбросив чашку. Белочка повернула головку. Тогда девушка ещё раз провела кистью по рисунку. Зверёк насторожил ушки, моргнув глазками.
   - Невероятно! - закричала Лапа.
   - Хочешь себе такую?
   - Да... то есть нет... я не умею рисовать.
   - Можешь подарить своей подружке.
   Девочка удивлённо посмотрела на Январь.
   - Нет, спасибо. У меня с собой нет денег. Но... покажите мне что-нибудь ещё!
   - Что-нибудь ещё? - хозяйка встала оглядевшись. - Сейчас мы найдём тебе что-нибудь по душе...
   Лапе показалось, что она попала в Лавку Чудес. Хотя возможно всё так и было. По комнате, суетясь, бегала Январь, показывая ей всевозможные штучки, безделушки, чепушинки, финтифлюшки и диковинки. Лапа чуть ли не успевала восторгаться, удивляться, приходить в замешательство и внимательно рассматривать. Воодушевлённая девушка носилась, заглядывала в каждый уголок, чтобы оправдать желания Гости.
   Чего тут не нашлось! И карминовая соль, которую съешь и твой голос пропадёт на несколько часов, и браслеты, какие оденешь и перестанешь терять равновесие, и ручки, которые пишут без чьей-либо помощи. Здесь были даже пряные кролики, съев их можно было утолить голод на много-много дней, разные баночки с кремами, что затягивали любые раны и дырки на штанах. Гвозди, которые гнулись в любую сторону (вот только Лапа не понимала, почему бы гвоздям не быть просто ровными, ведь на то они и гвозди). Была и метёлка, которая намерено оставляла следы, вместо того, чтобы их заметать. Особо интересными казались шкатулки с балеринами. Откроешь крышку, начнётся музыка и из маленькой дырочки выпадала ириска; но только потянешь руку, чтобы взять, балерина наклоняется и хватает конфетку. И тут началось - балерина начала уворачиваться от всех попыток Лапы отобрать конфету. В конце концов, когда Лапа выдохлась, куколка открыла крышку и положила конфетку на место, внутрь коробки.
   - Смешная, правда? - спросила Январь. - Чудной механизм, чудной.
   - А мне на секунду показалось, что она живая... - грустно улыбнулась Лапа.
   - Ну что ты! Ты лучше посмотри на это. Голубая флейта.
   - А что она может?
   - Всё что угодно!
   - Такого не бывает.
   - Ну.... - уклончиво протянула хозяйка. - Знаешь, она передаёт со своей музыкой слова хозяина.
   Январь поднесла к губам флейту и полилась лёгкая тёплая мелодия. Но потом быстро оборвалась и Лапа радостно закричала.
   - Я слышала, я слышала! Вы сказали, что ждёте меня и завтра!
   Девушка засмеялась.
   - Точно. Тебе понравилось? Может, хочешь взять?
   - Взять? Вы мне её дарите?
   - Конечно.
   - Ой, правда? Это замечательно, спасибо огромное!
   - Полезная вещица, да? Мне она самой очень нравиться. Бери, малыш, - и она протянула ей флейту.
  
  
  
  
   Вышла из лавки Лапа часам только к пяти. Под мышкой она сжимала голубую флейту. Прикрыв глаза, девочка почувствовала слабый ветерок и сладкий аромат осенней травы. Солнце ласково обнимало за плечи.
   "Всё-таки есть на свете чудеса, не правда ли?" - спросила Лапа у солнца. То легко кивнуло, и теперь девочка не спеша побрела домой, думая, куда бы спрятать флейту, чтобы Хвост ни в коем случае не нашла её...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"