Наталья : другие произведения.

Тайна Лукоморья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как кикиморы и лешие хотели захватить Лукоморье. О ребенке кикиморы, которого взяли на воспитание лесовики. И о том, что в каждом сердце найдется место доброте.

   Тайна Лукоморья.
   ГЛАВА 1
   О том, как в лесу появился Лучик.
   Тихо в лесу, тепло. Весеннее солнышко пригревает, на сердце радость навевает. Благодать. Каждая птаха вешняя солнышку рада, каждый зверь, каждый житель лесной.
  На пенечке, свесив коротенькие ножки, сидит дед Боровик, старый лесовик. Расселись лесовики вокруг него прямо на земле. Небывалое дело - днем, в разгар работы всех от дел оторвали. Затаили лесовики дыхание - не иначе случилось что. Боровик оглядел их, мохнатые брови сдвинул:
   - Беда идет в Лукоморье. Страшная беда.
   Замерли лесовики, ждут объяснений.
   - А кто же нам угрожает? - подал голос конопатый, рыжий и лохматый лесовичонок. Застеснялся, шмыгнул курносым носом и округлил голубые ясные глаза.
   Старый лесовик взглянул на него строго, но не стал корить за то, что его перебили. Сам был таким. Лет двести назад. Вдохнул Боровик и продолжил:
   - В лесу появились жители Мухоморья: лешаки и кикиморы. Если им удастся обосноваться здесь - лес погибнет.
   - А чего им, своего леса да болота мало? Зачем они к нам лезут? - спросил тихонько все тот же лесовичок.
   На него зашикали. А старый лесовик усмехнулся и сказал ласково:
   - Вот именно мало, Веснячок. Очень уж разрослось население болот и оврагов. В Мухоморье им стало тесно.
   - Дедушка Боровик, - спросил неугомонный лесовичок, - а мы справимся?
   - Запомни, малыш, - сдвинул брови дед, - это наш лес. Мы в нем хозяева, и вместе мы одолеем любого врага!
   - Одолеем! Выгоним из нашего леса! Пусть убираются восвояси! - лесовики сжали маленькие кулачки и грозили невидимому врагу.
   И зашумел лес, закачал могучими ветвями, словно услышал их. А лесовики разошлись в разные стороны, чтобы смотреть во все глаза, слушать, не хрустнет ли ветка под ногой незваного гостя. Тогда все лесные жители поднимутся на защиту Лукоморья.
  
   Веснячку было всего восемь лет, совсем юный лесовик, но и у него в лесу была своя территория, которую он оберегал. Он помогал зверям искать потерявшихся детенышей, подсаживал в гнезда упавших птенцов, следил, чтобы не завелись на деревьях и среди трав болезни или ядовитые грибы.
   Просыпался Веснячок рано, когда на каждом зеленом листочке еще блестели сияющие капельки. Он любил слушать хрустальный перезвон росинок, встречать первые лучики солнца. Ему было горько от того, что вдруг этого всего не станет, и вокруг будет одно гнилое болото. Поэтому Веснячок твердо решил - сегодня вообще не ложиться спать. Всю ночь он бродил под деревьями, неслышно ступая по мягкой траве, и вглядывался в темноту.
   Рассвет был уже близок, но под густыми кронами все еще царил сумрак. Лесовичок устало зевнул, решительно прогнал мысли о мягкой лежанке из прошлогодних листьев. И вдруг услышал приглушенное визгливое хихиканье. Веснячок насторожился и на всякий случай спрятался, и едва он успел скрыться в высокой траве, как показались две долговязые сутулые шатающиеся фигуры!
   - Ой, гляди, как хорошо! Так мы славно заживем на новом месте! Разведем тут зеленое болото, - говорила одна.
   - И осоку, я ее очень люблю, и чтобы не было этих противных деревьев, а то холодно, совсем солнышка не видно, - продолжала другая.
   - Деревья сами пропадут, и грибочки наши разведем, мухоморчики, - мечтательно зацокала первая.
   'Наверное, это кикиморы болотные! - ахнул Веснячок и осторожно выглянул. - Точно они!'
   Замотанные в лохмотья, спутанные длинные волосы, здоровенные толстые носы и скрюченные пальцы. Все, как рассказывал Боровик. Кикиморы не спеша брели по лесу. Одна из них несла сверток под мышкой, тряпье какое-то.
   Веснячок собрался с силами и начал действовать. Он шепнул заветные слова, известные только лесовикам. И лес услышал его, поднялись травы во весь рост, каждая травинка стала острой, как бритва. Зашумели густые кроны.
  Цепкие кусты, ветви деревьев стегали напугавшихся кикимор. И они побежали, не разбирая дороги.
  Сороки понесли весть по лесу: 'Все на подмогу! Незваные гости появились в лесу'!
  Лесовики услышали Веснячка и подняли весь лес на защиту от вражьей напасти.
   Кикиморы изо всех сил бежали восвояси. Птицы вились над их головами и щипали за волосы, звери гнали их до самого болота.
   Веснячок вытер пот со лба и подумал, что ведь он первый заметил кикимор, не зря всю ночь дежурил. Лесовичок собрался было погордиться, но передумал. Главное, что врага остановили, неважно, кто был первым.
   И вот в лесу снова тишина. Улеглись травы, едва слышно шепчутся листья в вышине. Вдруг какой-то писк привлек внимание Веснячка.
   - Ай-яй-яй, - покачал он головой, - непорядок. Видно, снова выпал птенчик из гнезда.
   Писк раздавался совсем близко. Веснячок подошел и раскрыл рот от удивления. В траве валялся сверток кикиморы и жалобно пищал. Вот это дела! Лесовичок отогнул край замусоленной тряпки, чтобы разглядеть ребенка кикиморы. Маленький, худенький такой мальчишечка, нос картошкой, глазки-бусинки.
   Ребенок вдруг перестал плакать и улыбнулся.
   - Хорошенький какой! - лицо лесовичка осветилось, словно на него упал солнечный лучик. - Что же мне с тобой делать? А ведь придется спрашивать Боровика. Разрешит ли он оставить тебя в нашем лесу?
   Лесовичок взял на руки кикиморенка:
  - Ну, нет, дружок, для начала надо тебя хорошенько выкупать и переодеть, а уж потом показывать Боровику.
   В озере вода, как парное молоко, теплая. Чистый кикиморенок был вполне симпатичный, тянул маленькие ручки к лесовичку, как к родной мамочке. Веснячок вспомнил о том, что кикимора-мама бросила своего ребенка, и огорчился, ему стало очень жаль беззащитного малыша.
   - Никому не позволю тебя обидеть, - нахмурился Веснячок, потом задумался, - надо тебе имя придумать. У каждого имя должно быть. Какое-то надо доброе имя, ласковое, чтобы все знали, что ты хороший.
   Веснячок задумчиво заворачивал кикиморенка в свою рубашку и рассуждал:
   - Можно назвать Светлячок...Нет, не подходит как-то. Ну не Дылдиком же называть, хотя, наверное, будешь весь в мамочку. А что, если ...
  
   На заветной поляне собрались все лесовики, шумно обсуждали происшествия последних дней. Нашествие леших и кикимор было остановлено, Веснячок вовремя поднял тревогу. А героя почему-то не видно, самого молодого, самого веселого и непоседливого лесовичка. Однако все ждали его и не начинали собрание, в лесу все равны, все достойны уважения.
   Когда Веснячок появился на заветной поляне, лесовики разом смолкли. Еще бы! Он был не один! Лесовичок держал за руку симпатичного малыша с глазками-бусинками, курносым носиком и улыбкой во весь беззубый рот. Малыш топал неуверенно, но Веснячок держал его руку крепко, как старший брат.
   - Его зовут Лучик! - громко сказал Веснячок, - мать бросила его. Но он хороший и не виноват, что родился в Мухоморье.
   Лесовики молчали, все ждали, что скажет Боровик.
   - Так-так-так-таак, такого в нашем лесу еще не бывало, - проговорил он и пригладил макушку, - значит, ты приютил ребенка кикиморы. А ты знаешь, что они очень быстро растут и много едят?
   - Он у меня уже несколько дней, был совсем крошкой, а сегодня вдруг научился ходить. И кушает хорошо, это правда, - улыбнулся Веснячок.
   - Так-так-так-таак, - улыбка затаилась в уголках глаз старого лесовика, - но ты знаешь, что его нужно воспитывать, приучать к чистоте, учить беречь лес, птиц, зверей. Надо, чтобы он стал добрым. Это трудная задача.
   - Я смогу! Вот увидите! - оглядел Веснячок всех лесовиков.
   А они прятали улыбки в лохматые бороды.
   - И нельзя будет передумать и отказаться от него, - продолжал Боровой.
   - Ни за что! Я никогда его не предам! - воскликнул Веснячок.
   - Тогда разрешаю. Воспитывай Лучика, заботься о нем, а мы тебе поможем. Только, чур - о Лучике - никому. Пусть это будет тайна Лукоморья.
   Радостные лесовики обступили Веснячка и Лучика. Они приняли малыша в свою семью. И он обязательно вырастет хорошим, ведь неважно, что ты родился среди кикимор и леших, главное, что сейчас ты окружен добротой, теплом и любовью.
  
  ГЛАВА 2
   О том, какие меры предпринял Боровик, для защиты Лукоморья.
  
   Радостно пели птицы среди высоких крон, передавали весть о том, как спасли лес. В Лукоморье снова воцарились мир, покой, порядок и счастье. Лесные жители уж и забыли о беде. Только хранители леса - лесовики знали, что война еще не окончена.
   И вот Боровик созвал всех жителей лесных на заветную поляну.
   - Все на заветную поляну! Боровик объявил общий сбор! - оповестили зверей и птиц крылатые гонцы.
   Никто не остался в стороне, никто не спрятался в чаще, никто не забился в свою нору. Все пришли на зов старого лесовика. Медведи уселись на краю поляны, серые волки подошли ближе, рыжие лисы, серые зайцы, барсуки, белки - все собрались на заветной поляне.
   - Слушайте меня звери и птицы!- поднял руку Боровик, - нам, лесовикам, нужна помощь всех жителей Лукоморья.
   - Говори, Боровик! - проревел самый старый медведь и взмахнул когтистой лапой. - Мы поможем! Что нужно делать?
   - Хорошо, - продолжил лесовик, - для начала нам надо собрать отряды, чтобы дозором обходили границы Лукоморья, чтобы не смог проникнуть враг в наш лес. Вы, медведи, согласны быть первым отрядом и охранять лес с северной стороны?
   - Согласны!! - хором проревели медведи. - Будем охранять Лукоморье с севера!!
   Один за другим медведи скрылись в лесу, поспешив на север.
   - А вы, волки, будете охранять лес с западной стороны?
   - И мы согласны, Боровик, - ответил за всех волчий вожак, самый матерый белый волк, - мы, волки, зорки. Даже тень не проскользнет мимо нас!
   - Хорошо, друзья, - сказал Боровой, - иного я и не ожидал.
   Вожак кивнул лесовику и увел стаю на запад.
   - А как же мы? - затявкали лисы, - или мы плохие защитники?
   - Для вас у меня особое задание, - сказал лесовик, - подойдите поближе. Ваша задача будет другая, не простая. Разведка - дело ответственное. Только умные, смелые и хитрые могут стать разведчиками.
   - Да, мы такие, - топнул лапкой маленький лисенок.
   - Я знаю. Поэтому и прошу об этом именно вас, - улыбнулся лесовик, - нужно незаметно проникнуть на территорию Мухоморья и добыть о противнике как можно больше информации. Согласны?
   - Не сомневайся, Боровик. Молниями метнемся, все разузнаем и завтра к утру будем здесь,- ответил рыжий лис с острым цепким взглядом.
   - А вот молниями не надо, - возразил лесовик, - вы задержитесь в Мухоморье. А вести будете передавать с сороками. Они будут связными.
   Боровик поднял глаза к ближайшей ветке. Там расселись в рядок десять любопытных сорок и слушали, раскрыв клювы. С последними словами Боровика они подбоченились, приосанились, загордились.
   Лис повел носом в их сторону, видно не слишком доверял сорочьему племени, но промолчал.
   Когда рыжие разведчики ушли, Боровик обратился ко всем остальным зверям и птицам:
   - Жители Лукоморья! Следите зорко, слушайте чутко, не хрустнет ли ветка под ногой незваного гостя, не пролетит ли птица незнакомая. Если увидите или услышите что-то подозрительное, сразу спешите к лесовикам. Все ли меня хорошо слышали? Все ли меня поняли?
   - Да! Все понятно, Боровик! - ответили звери.
  Теперь если и проберется вражеский лазутчик в Лукоморье, то лесные птицы и звери его заметят. Лесовиков волновала сорочья болтливость. Но Боровой не согласился, потому что был уверен, что на сорок возводят напраслину. Если надо, сороки прекрасно умеют хранить тайны.
   День за днем отряды медведей и волков несли свою службу. Затихли лешие и кикиморы, боялись высунуть нос из своего болота.
   А вот от разведчиков долго не было вестей. Шли дни, недели - ничего. И вот однажды утром взлохмаченная и очень уставшая сорока плюхнулась на сук прямо над головой Боровика:
   - Важная новость! Важная новость! Лисы проникли в самое сердце Мухоморья! Враг обнаружен! Враг обнаружен! Сенсация!!!!!!!!
   - Успокойся, - поморщился Боровой,- говори тише.
   Сорока прижала крылья к бокам, вытянулась в струнку, изо всех сил сдерживаясь, чтобы снова не заорать, и сказала:
   - Враг обнаружен. Болотный дух плетет интриги, подстрекает леших и кикимор напасть на Лукоморье. Сенсация!!!
   Последнее слово сорока прокричала, не выдержав, засмущалась немного, но сама себя за это быстро простила, гордясь важностью принесенной вести.
   - Так-так-так-таак, - проговорил Боровик, и пригладил макушку, - а что лешие и кикиморы?
   - А что они могут! - махнула крылом сорока. - Только шепчутся по норам и берлогам. Боятся они Болотного духа!
   - Так-так-так-таак, - снова проговорил Боровик, пригладив макушку, - тут надо подумать...Ситуация...
   - Чего? - чуть не подавилась новым словом сорока, - Ситу...что?
   Боровой думал долго.
   - Что разведчикам-то передать?! - сорока склонилась к самому лицу лесовика, опасалась, что про нее забудут.
   - Разведчикам передай, - спокойно ответил ей Боровик, - пусть скажут всем жителям Мухоморья, что Лукоморье не станет помнить зла, что наши лесовики помогут вылечить мухоморские леса. Мы же соседи.
   - Есть! - встрепенулась сорока. - Разрешите лететь?
   - Лети, птичка, - улыбнулся Боровик.
   - Есть!!! - сорока от усердия кувыркнулась в воздухе и скрылась из вида.
  
   ГЛАВА 3
   О том, как Веснячок учил Лучика.
  
   Когда солнечные лучи разогнали утренний туман, Веснячок уже приготовил завтрак. Ранние лесные птахи пели свои песни. И Лучик улыбнулся солнышку, блеснули глазки-бусинки.
   - Доброе утро, - сказал лесовичок, - вот вода и полотенце. Умывайся.
   Лучик сунул в чашку пальцы и пискнул:
   - Холодная!
   - Надо, - строго сказал Веснячок, - утром все должны умываться. И сейчас не холодно. Вот зимой...
   - А что такое зимой? - заинтересовался Лучик.
   - Умывайся, - улыбнулся лесовичок, - после завтрака я расскажу тебе, что такое зима.
   Терпеливо и настойчиво Веснячок поучал Лучика, как правильно держать ложку, как вести себя за столом:
   - Возьми ложку в правую руку. Ешь аккуратно, не чавкай. Не сутулься.
   И Лучик старался изо всех сил, очень уж ему хотелось сделать все правильно. Но грибной суп был такой вкусный, что Лучик немного не утерпел и громко причмокнул от удовольствия. Но Веснячок не стал ругать его за это. Он знал, что воспитывая ребенка, не нужно быть слишком строгим.
   Лесовичок усадил Лучика на пенек, сам уселся рядышком и сказал:
   - Посмотри вокруг, Лучик. Какая красота! Правда?
   Лучик завертел головой, захлопал глазами и вздернул носик. Кругом зелено, свежо. Вспорхнули птицы высоко в ветвях, сквозь густую листву пробиваются солнечные лучи.
   - Я расскажу тебе, как меняется все, что ты видишь, когда каждый в свое время, приходят в наш лес четыре гостя. Самого старшего зовут Зима. Одет он в теплую шубу, в меховую шапку. Белым снегом заметает Зима все тропинки, укрывает искристым кружевным покрывалом деревья и кусты. Река покрывается льдом, так что по ней можно ходить и не бояться промочить ноги. Холодно становится в лесу. У нас, лесовиков, зимой много работы. Надо следить, чтобы лесные жители не замерзли и не голодали.
   - Так Зима - злой гость? - спросил Лучик.- Надо его прогнать!
   - Что ты, - успокоил его лесовичок, - вовсе нет. Только зимой лес спит. Ведь все должны отдыхать. Без этого нельзя. Спит лес до тех пор, пока однажды не придет второй гость, которого зовут Весна. И тотчас очнется лес от долгого сна. Зазвенит веселая капель, зажурчат неугомонные ручейки, появятся первые весенние цветочки, первые зеленые листочки. Птицы начнут вить гнезда. А к приходу третьего гостя, имя которому Лето, в каждом гнезде появляются маленькие птенчики. Лето щедро одаривает лесных жителей, всем хватает тепла и света. И лес не скупится, ягоды, грибы, - на любой вкус угощение. Но когда по утрам становится прохладнее, когда на реке утки собираются в большие стаи, все ожидают приход четвертого гостя - Осени. Листья на деревьях желтеют и начинают опадать, устилая лес пестрыми коврами. Многие птицы в это время улетают в теплые края. Корма в лесу становится меньше, но у тех, кто остается в лесу, и у зверей тоже, уже давно готовы припасы. Ведь скоро снова придет Зима.
   - Так что же, - удивился Лучик, - в нашем лесу всегда кто-то гостит: то Зима, то Весна, то Лето, то Осень?
   - Верно.
   - А сейчас у нас в гостях Лето? - спросил Лучик, пристально вглядываясь в ближайшие кусты.
   - Сейчас Лето гостит в лесу. Видишь? Все зелено, теплынь, у зверей детеныши, в гнездах птенчики оперились.
   Вдруг из куста показалась любопытная мордочка, острый носик потянул воздух и тотчас скрылся в густой листве. Лучик одними губами спросил:
   - Это Лето прячется?
   Веснячок улыбнулся и громко хлопнул в ладоши. Из кустов метнулся маленький рыжий лисенок.
   - Беги к маме! - крикнул вдогонку убегающему зверьку лесовичок.
   - А я думал, что это Лето, - разочарованно вздохнул Лучик, - скучное оно какое-то.
   - Зря ты так думаешь, - задорно подмигнул Веснячок, - побежали!
   И они стали играть в прятки. Веснячок сразу находил Лучика, но не показывал вида, и все приговаривал:
   - Ну, где же Лучик? В кустах его нет, за деревом тоже...
   - А вот он я! - выскакивал из своего укрытия Лучик.- Не нашел! Не нашел!
  
   ГЛАВА 4
   О том, как Лучик увидел кикимору.
  
   Все лесовики полюбили Лучика. Да и как было его не любить: добрый, старательный, веселый, озорной. С ним, как с настоящим солнечным лучиком, становилось светлее и радостнее.
   Старый лесовик Боровой понемногу стал привлекать Лучика к главной работе всех лесовиков: за лесом смотреть, его жителей оберегать, помогать им.
   С радостью Лучик принялся за работу. И все у него получалось. Вот однажды искал он заплутавшего зайчонка. Все ближайшие кусты осмотрел, обошел все овраги. Нет и все.
  'Ну и занесло же тебя, малыш', - подумал Лучик.
  Шел он, шел, устал, присел отдохнуть. Вдруг голос услышал. Чужой, но вместе с тем как будто давно знакомый. Притих Лучик, затаился.
  А из-за деревьев долговязая фигура показалась. Кто это? Странная женщина или от кого-то пряталась, или что-то искала. Она пугливо озиралась по сторонам и вздыхала.
  - Извините, вы что-то ищете? - осторожно спросил Лучик.
  Женщина сначала испугалась, отшатнулась, потом ахнула, всплеснула руками:
  - Ты живой! Кучик, сыночек!
  Теперь уже испугался Лучик. А когда женщина, вытянув худые руки, рванулась к нему, побежал что было сил.
  Долго бежал, устал. Совсем выбился из сил и запыхался. Наконец, Лучик протаранил кусты и оказался на заветной поляне. Его окружили встревоженные лесовики:
  - Что случилось?
  - Кто тебя напугал!?
  - Кто посмел тебя обидеть?! - сжал кулачки и грозно нахмурился Веснячок.
  -Там...Там...Она хотела меня схватить, - сбиваясь, рассказывал Лучик.
   Все замолчали и посмотрели на Боровика.
  - Так-так-так-таак, - произнес он, пригладив макушку, - а скажи мне Лучик, как она выглядела? Высокая?
  - Да.
  - Волосы длинные? - продолжал расспрашивать Боровик.
  - Да...
  - Нос побольше, чем у меня?
  - Да, - закивал Лучик.
  - А она что-нибудь сказала? - задал старый лесовик главный вопрос.
  Лучик вздохнул поглубже и выпалил:
  - Каким-то Кучиком меня назвала и еще сыночком. И еще сказала, что я живой. Как будто я и сам этого не знаю.
  Лучик потер нос рукавом, Веснячок легонько шлепнул его по руке, по привычке. Все молчали, нахмурившись. Лучик завертел головой, не понимая, что произошло. Боровик тяжело вздохнул:
  - Успокойтесь, лесовики. И ты, Лучик, не бойся. Видно, пришло время тебе кое о чем узнать.
  И старик рассказал Лучику, как он появился в Лукоморье.
  
  ГЛАВА 5
  О том, что в каждом сердце есть место доброте.
  
  Когда Боровой закончил говорить, все еще долго молчали. Птицы затихли в ветвях, замер даже ветерок. Лесовики ждали, что скажет маленький Лучик. И, наконец, тихим, но твердым голосом он произнес:
  - Я не покину Лукоморье. Мой дом здесь, с вами.
  - Правильно, Лучик, - с облегчением вздохнул Веснячок и сжал протянутую ладошку.
  - Боровик, мы же не отдадим ей Лучика? - спросил один из лесовиков.
  - Сначала нам придется кое с кем поговорить,- ответил старый лесовик, и посмотрел поверх их голов.
  Все обернулись и увидели кикимору. С опаской, покачиваясь и дрожа, она вышла на поляну.
  Лесовики затолкали Лучика себе за спины и приготовились к бою.
  Кикимора остановилась, и вдруг в глазах ее показались слезы:
  - Отдайте Кучика! - взмолилась она.
  - Нет! Уходи отсюда!
  - Ты его бросила!
  - Не правда! Я его потеряла! Я очень долго не могла пробраться в Лукоморье! Все это время я искала его! - причитала кикимора, протягивая руки.
  Лесовики сомкнули ряды и двинулись на кикимору.
  - Остановитесь! - крикнул Боровик, - лесовики, так нельзя. Я, как и все вы полюбил Лучика, и поэтому понимаю вас. Но еще я знаю, что все вы добрые и справедливые. Давайте отойдем в сторонку, пусть они поговорят. А тебе, Лучик, скажу одно: слушай свое сердце. Оно подскажет, как поступить.
  Лесовики оставили Лучика и его маму одних и уселись под раскидистым кленом на краю поляны. Вдруг прямо на них сверху упал клубок перьев. Оказалось, это связная сорока. Справившись с головокружением, она расправила перышки, захлопала крыльями и заорала:
  - Важная новость! Важная новость! Болотный дух загнан в болото! Болотный дух изгнан из приличного общества! Мухоморье хочет помириться! Мухоморье хочет помириться!
  Не дождавшись ответа лесовиков, сорока полетела разносить весть по лесу, посчитав, что на этом ее служба закончена, и хранить секреты не обязательно.
  Лесовики облегченно вздохнули. Мир - это лучше, чем война.
  А тут подошел и Лучик со своей мамой. Когда лесовики увидели их лица, сияющие от счастья, все поняли без слов.
  На этом можно было бы поставить точку в истории Лучика. Но не могу удержаться, чтобы не заглянуть немного вперед. Лукоморье и Мухоморье помирились и объединились. Лесовики потрудились на славу и, конечно, с помощью леших и кикимор, вылечили лес. Лучик часто навещал Веснячка и остальных лесовиков, но жил со своей мамой-кикиморой. Кстати, совершенно напрасно многие думают, что кикиморы живут только в болотах. Теперь, когда в лесу порядок, они очень похорошели и даже стали симпатичными. Хотя Лучику это все было не важно, ведь мама всегда самая лучшая, красивая, добрая и родная.
  
  Еще одна сказка.
  
   Глава 1
   Много тайн хранит Лукоморье. Ведь на то оно и Лукоморье, волшебный край. Ничего странного нет, например, если грибы дружно перебегают с одной поляны на другую. Что же тут странного? Они или от грибников скрываются, или ищут место, где сырости больше. А что вы скажете, если узнаете, что есть в нашем Лукоморье дерево, которое может ходить? Правда, никто никогда не видел этого. Но как иначе оно могло оказаться в другой стороне леса и оставить следы? Но в Лукоморье все давно привыкли к разным тайнам, перестали удивляться, заскучали. Так бы никто и не узнал тайну дуба, если бы не всем известный лесовичок.
   А дело было так. Веснячок подался в чащу искать нужную лекарственную травку для больного волчонка. Бродил до самой полуночи, нашел, да и устроился на ночевку там, где его сон сморил.
  Только сон его был недолгим. Вдруг раздался скрежет, треск, полетели комья земли.
  'Что такое? Землетресение? Или это опять козни Болотного духа? Нет. - успокоил себя Веснячок, - Ему не уйти далеко от болота'.
  Между тем земля вокруг шевелилась, словно кто-то хотел выбраться на поверхность. Дерево, под которым спал Веснячок, закачалось. А из-под земли один за другим, как огромные толстые змеи, вдруг выползли его корни!
  Во все стороны летели земля и сухие щепки. Веснячок застыл от удивления. Дуб выкопался из земли, несколько крупных корней поднялись разом, и дуб сделал шаг, затем второй. Земля дрожала от тяжелой поступи. Ломались ветви соседних деревьев и самого дуба, осыпались зеленые листочки. Но дуб шел и шел. Веснячок пробирался следом.
  Далеко ушел дуб, много веток изломал. Наконец, остановился на большой поляне. С большим трудом корни зарывались в землю, скрипел и стонал дуб, шумел кроной. И вот все стихло. Дуб укрепился на новом месте.
  Веснячок хотел было уйти, но вдруг заметил большую черную тень. Ночная птица? Она метнулась к дубу и скрылась среди ветвей.
  'Пойду только посмотрю, кто там, и пойду отсюда', - решил Веснячок.
  Лунный свет осветил огромного лесного ворона.
  
   ГЛАВА 2
  О том, что рассказал ворон Веснячку.
  
  С этим вороном Веснячок не был знаком. Да и ночь - не время для знакомства. Но тайна дуба не давала лесовичку покоя, и он решился заговорить:
  - Здравствуйте, уважаемый ворон!
  В ответ тишина. Ворон не шелохнулся, словно спал.
  Веснячок крикнул громче:
  - Здравствуйте, уважаемый ворон! Вы меня слышите?
  Ворон повернул голову, но ничего не ответил.
  'Он что, говорить не умеет? Не может быть! У нас в лесу все звери и птицы умеют говорить', - подумал лесовичок.
  - Уважаемый ворон! Если вы меня слышите, то ответьте, пожалуйста, это очень важно!'
  Послышался сухой треск, похожий на кашель:
  - Что может быть важного в такое время? И кто ты такой, чтобы беспокоить меня среди ночи?
  - Я лесовик, - ответил Веснячок, - и моя работа - знать все, что происходит в лесу и поддерживать порядок. А если дерево ходит туда-сюда - это не порядок. Вот я и хочу узнать, почему? То есть, вы ворон, очень умная и опытная птица. Вы наверняка знаете, почему дуб ходит?
  Ворон блеснул глазами и спустился на нижнюю ветку:
  - Карр! Лесовик. Хоррошо. Я ррасскажу тебе тайну дуба... Карр!
  Это было очень давно. Карр! Я тогда был молод и быстрр, как ветерр. И лес был молод. Карр! На окрраине леса жили люди. В дерревне. Карр! Глупые людишки. Карр! Но не все. Они брродили по лесу, охотились, ловили ррыбу. Карр! Я когда-то ел ррыбу!
  - Но при чем тут люди и рыба? - не утерпел Веснячок.
  - Карр! Не перребивай! Ррыбу я люблю. И люди при чем, - рассердился ворон и взмахнул крыльями.
  Лесовичок испугался, что ворон улетит, но он быстро успокоился и продолжил:
  - Однажды в деревню заглянула перелетная ведьма.
  - Кто-кто? - переспросил Веснячок.
  - Ведьма. Перрелетная, - пояснил ворон, - кочевая, значит.
  Ворон давно ни с кем не разговаривал, и ему нравилось поучать.
  - Я ее видел сам, - горделиво сообщил он и нагнулся, чтобы посмотреть, как удивится лесовичок.
  Веснячок действительно удивился:
  - Ох, ты! А какая она?
  - Стррашная, ужасная. Лохматая. Горрбатая. Летала веррхом на летучей лисице, и была похожа на нее. Звали ее Черрная Бахтарра. Когда ведьма летит - ветерр поднимается, когда идет на посадку - ее лисица тявкает так, что крровь в жилах стынет. Ведьма преврратилась в прростую женщину, представилась лекарршей. В дерревне ее прриняли. А она стала людей не лечить, а изводить, и особенно детей. И становилась от этого все сильнее. Срреди людей нашелся один умный и отважный паррень. Он отыскал в лесу волшебный источник, выпил чудесной воды и стал равным ведьме по силе. Враги сошлись в крровавой битве. Но парень не нанес ррешающий ударр. Летучая лисица унесла Черную Бахтарру. Улетая, ведьма наслала на людей прроклятие. И паррень стал могучим дубом, а все жители дерревни повисли на его ветвях зелеными листочками.
  Ведьма смеялась: 'Ищи источник волшебный. Только он может снять проклятие'.
  С тех пор паррень-дуб ходит по лесу, ищет источник волшебный. А источник или высох, или ушел под землю. Вот такая исторрия! Карр!
  - Дедушка ворон! Как ты думаешь, а дуб нас слышит?- спросил лесовичок.
  - Карр! Конечно, слышит!
  Веснячок прикоснулся к ветке:
  - Пожалуйста, никуда пока не уходи!
  Веснячок убежал, а дуб в ответ зашумел густой кроной.
  
   ГЛАВА 3
  Поиски волшебного источника.
   Рассказ Веснячка удивил Боровика и остальных лесовиков и огорчил.
   - Надо же! Такая беда, а мы ничего не знали, - сокрушался Боровик, - сороки! Собирайте всех зверей и птиц! Пусть все приходят на заветную поляну! Дело очень важное!
   Сороки тут же сорвались с веток и полетели созывать лесной народ. Так уж заведено в Лукоморье: дело каждого - дело важное. Нет в лесу равнодушных. В этом сила Лукоморья.
   - Все на заветную поляну! Боровик объявил общий сбор! Дело очень важное! - кричали сороки.
   Никто не остался в стороне, никто не спрятался в чаще, никто не забился в свою нору. Все пришли на зов старого лесовика. Медведи уселись на краю поляны, серые волки подошли ближе, рыжие лисы, серые зайцы, барсуки, белки - все собрались на заветной поляне.
   - Слушайте меня звери и птицы!- поднял руку Боровик, - нужна помощь всех жителей Лукоморья.
   - Говори, Боровик! - проревел самый старый медведь и встал на задние лапы. - Мы поможем! Что за беда?
   - В нашем лесу человек заколдованный, - прямо сказал Боровик.
   - Как так? Откуда беда пришла? - заревел медведь.
   - Откуда беда пришла мне неведомо. Знаю только, что ведьма Черная Бахтарра превратила человека в могучий дуб. И дуб этот бродит по лесу. Мы знали об этом чуде, но так к чудесам привыкли, что чудо от беды отличить не смогли.
   Боровик прокашлялся:
   - Так вот. Снять проклятие ведьмы может волшебный источник. Но нам, лесовикам, о нем ничего не известно. Вы, медведи, слышали об источнике чудесном?
   Медведи переглянулись и покачали головами:
   - Нет, Боровик. Мы ничего не знаем об источнике.
   - А вы, волки и лисы?
   - Нет, Боровик, и мы не слышали, - ответили они.
   Никто из зверей и птиц не знал, где находится волшебный источник.
   Боровик нахмурил брови и решительно воскликнул:
   - Тогда мы найдем его! Заглянем под каждый камешек в лесу, под каждый листок! Помните! Источник может быть совсем незаметным и тоненьким ручейком.
   Разошлись звери, разлетелись птицы. Лесовики ушли на поиски. День ищут. Два проходит. Вот уж и третий день на исходе. Не находят источника.
   Веснячок идет и думает: 'Хорошо, если найдем источник. И дуб снова человеком станет, и все другие жители деревни. Но странно, что никто об источнике ничего не слышал. Звери всюду рыскают, птицы все видят...'
  Шел, шел лесовичок да и споткнулся. И носом прямо в землю! А из-под ног грибочек выскочил, запищал возмущенно тоненьким голоском:
   - Под ноги смотреть надо! Две ноги-ножищи, а ходить не умеешь!
   И поскакал дальше на одной ножке.
   Веснячок кое-как глаза протер:
   - Стой, грибочек! Подожди!
   Грибок остановился, повернулся, из-под шляпки глазки умные смотрят.
   - Ты почему бегаешь? - спросил лесовичок. - Грибам бегать не положено.
   - Сам же чуть не наступил! - возмутился гриб. - Как не бегать!?
   - И то правда, - согласился Веснячок, - так может у тебя и имя есть?
   - Есть, а как же! Я Подосиновик, не видишь? - дерзко ответил гриб.
   - Да вижу, вижу. А я лесовик. Лес охраняю, за порядком слежу.
   - Это хорошо, - подобрел гриб, - а то нас зайцы обижают. Сегодня еле удрал от одного злодея.
   'Да, - подумал лесовичок, - дела странные творятся. Рассказать кому - не поверят. Грибы от зайцев бегают! Чудеса! Но, кажется мне, что все это неспроста. Надо его порасспросить'.
   - А куда же ты бежишь? - спросил лесовичок.
   - Никуда, просто бегу и все, - ответил гриб.
   - А чего дома не сиделось? Где твоя грибница? - спросил Веснячок.
   - Далеко она. В чаще. Буреломом скрытая. Там безопасно, нет ни зверей, ни птиц. Но очень уж тесно стало. Молодые грибы лезут, на пятку наступают! Вот и приходится разбредаться по лесу тем, кто постарше.
   - А не тянет домой вернуться? - спросил лесовик.
   - Еще как тянет! Родина! - вздохнул Подосиновик.
   - Так, пожалуй, я могу тебе помочь! - сказал Веснячок.
   - Интересно, как? - недоверчиво пропищал гриб.
   - Только тебе надо пойти со мной к главному лесовику Боровому. Он поможет. Он все знает, - пообещал Веснячок.
  
  
   ГЛАВА 3
   О том, как разрушилось колдовство ведьмино.
  
   Грибочек бежал так быстро, что Веснячок едва за ним поспевал.
   - Да подожди ты! - крикнул Лесовичок. - Вот она заветная поляна.
   Грибочек не успел остановиться, врезался прямо в Боровика, но тут же отскочил.
  - Так-так-так-таак, кто это тут скачет, беленький, но не зайка? - улыбнулся Боровик и пригладил макушку.
  - Это живой грибочек, - сказал Веснячок.
  - Откуда же ты взялся, такой шустрый? - погладил его по шляпке Боровик.
  - Из чащи, из грибницы, буреломом скрытой, - ответил оробевший гриб.
  - И много вас таких? - серьезно спросил Боровик.
  - Все такие. А мы не хотим бегать. Помоги нам, Боровик, - пропищал грибочек.
  - Я думаю, источник где-то поблизости от их грибницы, - сказал Веснячок. - наверное, ведьма его засыпала землей и завалила буреломом, вот его никто и не нашел.
  - Ну что, Подосиновик, показывай дорогу, - сказал Боровик.
  
  Вслед за быстрым грибочком спешили лесовики во главе с Боровиком, два медведя и трое волков.
  Подосиновик хорошо помнил дорогу к родной грибнице. Вот только грибницы совсем не видно. Только мертвые деревья, непроходимые завалы.
  - Да здесь, здесь она! - пискнул грибочек.
  И из-под завала раздался ответный писк его родственников.
  - Ну что! За работу! - скомандовал Боровик.
  Медведи растаскивали завалы. Волки рыли землю. Лесовики прокладывали новое русло для волшебного источника. Грибы истошно пищали, но ни один из них не пострадал. Наконец, потекла чистая и прозрачная вода.
  - Ну что, Веснячок, набирай полный кувшин, - сказал Боровик.
  
  Могучий дуб никуда не ушел, ждал Веснячка. Едва волшебная вода коснулась коры дуба, произошло чудо! Не было ни грома, ни молнии. Только вдруг на дерево опустилось неизвестно откуда белое облако, а когда оно пропало, в лесу стояли люди. Их было много, столько, сколько листочков на ветвях могучего дуба. И он сам был здесь. Его трудно было не узнать. Самый высокий, статный и крепкий парень. Только лесовиков здесь уже не было. Не положено людям видеть хранителей леса. Таков порядок!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"