Шкуркина Виктория Николаевна : другие произведения.

Гражданин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовь, политика, семья, немного философии


Гражданин

  
   Действующие лица:
   Иван Федорович Семенов - глава семейства, дедушка, доктор педагогических наук, профессор, читает лекции в университете.
   Елизавета Петровна Семенова - бабушка, учитель английского языка в школе, на пенсии.
   Катерина Ивановна Яркова - дочь, кандидат педагогических наук, доцент, работает в университете.
   Сергей Владимирович Ярков - зять, программист, работает в фирме.
   Денис Ярков - внук, философ, учится в аспирантуре.
   Оля Яркова - внучка, учится в школе в десятом классе.
   Семен Аркадьевич - друг главы семейства.
   Петровы Светлана и Виталий - друзья семейства Ярковых старших.
   Элеонора - подруга Дениса, продавец в магазине кондитерских изделий.
   Зина, Даша, Наташа, Вадим и др. - друзья Оли.
   Соседи, знакомые, пассажиры в транспорте, прохожие - люди окружающие главных героев.
  
  
   Действие первое. Новости.
   Домашняя обстановка. Включен телевизор, заканчивается реклама, заставка новостей. Иван Федорович увеличивает громкость.
   Оля: Дедуля, сделай тише, я еще алгебру не закончила делать.
   Иван Федорович: А ты закрой дверь и не прислушивайся.
   Елизавета Петровна: Вань, там фильм интересный начинается, может быть, переключим?
   Иван Федорович: Какой фильм, когда в мире, такое, творится, очередная приближается война, а ты фильм.
   Елизавета Петровна: Все равно начнется она или нет, от нас это не зависит, зато посмотрим хороший фильм, жизненный, получим удовольствие.
   Денис: Я сомневаюсь, что от жизненного фильма можно получить удовольствие. Если бы он был в жанре фэнтези, был бы снят по придуманному кем-то хорошему сценарию, тогда да, жди хэппи-энда, а в жизни конец один - если веришь, то тебя ждет загробная жизнь, если нет, то просто черная земелька.
   Иван Федорович: Я в твои годы был оптимистом, строил светлое будущее, а ты?
   Денис: А я материалист, которому иногда хочется дезертировать в чистые идеалисты.
   Елизавета Петровна: Останься лучше с нами и пойди покушай суп, остынет, зачем я грела?
   Иван Федорович: Так, все-таки дело приближается к войне, двадцать первый век на дворе, а они опять затевают войну, мало им 11 сентября. Что будет, что будет? Как это не по-умному, думают только о прибыли, престиже, прикрываются будущей мировой безопасностью от терроризма, а людской ресурс принесенный в жертву все это, кто будет учитывать, дядя Ваня?
   Оля: Дедуля, ну что ты так переживаешь, помоги лучше алгебру сделать.
   Иван Федорович: Меня удивляет, что ты не переживаешь, как будто, на другой планете живешь.
   Оля: Ирак, Кувейт, Америка - это далеко от нас, и переживаю я, только у меня контрольная по алгебре завтра, и о ней я беспокоюсь, на много больше.
   Денис: Какая алгебра? Во времена глобализации, гумманизации, информатизации ты не просто должна ощущать себя винтиком в мировом жизненном процессе, а как минимум шурупом, таким большим и важным.
   Оля: Ох, ну и семейка у меня, такие все гениальные, а помочь задачу решить некому. Когда уже папа прейдет? Пойду к Вадику, он поможет.
   Катерина Ивановна, не отрывая взгляд от книги: Да, он поможет. В девять часов вечера приличные девушки дома сидят, ты разве не знаешь?
   Оля: Мамочка, сейчас приличной быть не прилично, и чем больше ты отлична от других, тем лучше.
   Денис: Да, это точно, сейчас повышенный индивидуализм и эгоцентризм. Сейчас я доем и помогу тебе с твоей алгеброй.
   Открывается дверь, входит Сергей Владимирович, слегка выпивший.
   Сергей Владимирович: Все семейство дома, все решаем проблемы мирового масштаба?
   Иван Федорович: Иди скорее, слушай, вероятность войны с Ираком все повышается. Буш решил уже наплевать на мировое сообщество. Америка может и сама начать войну, не считаясь даже с мнением собственных граждан.
   Сергей Владимирович: Я все знаю, это ужасно, все катится в дыру.
   Оля: В озоновую?
   Сергей Владимирович: Может и туда.
   Катерина Ивановна: Сережа, что случилось? На работе что-то?
   Сергей Владимирович: Все, нет никакой больше работы. Фирма реорганизуется, штат программистов сократится до одного.
   Елизавета Петровна: Тебе уже сказали, что остается Виталик?
   Сергей Владимирович: Нет, но я уверен на 100%, что сокращен буду, именно я.
   Катерина Ивановна: Даже если и так это еще не конец света.
   Денис: Но вероятность конца света тоже велика.
   Катерина Ивановна: Денис, я тебя прошу не сейчас.
   Денис: А я, что? Даже если конец света будет завтра, зачем расстраиваться сегодня, правда дедушка?
   Иван Федорович: Да, расстраиваться не следует, а вот продумать пути выхода из сложной ситуации все-таки стоит сегодня.
   Денис: Да, соорудить в подвале космический аппарат и присмотреть две-три планеты в других галактиках.
   Иван Федорович: Я не про это. Работу Сергею можно и сегодня начинать искать. Сколько я раз предлагал, устроить тебя на кафедру к Семену Аркадьевичу?
   Сергей Владимирович: И сколько бы я там зарабатывал, на той кафедре, на проезд?
   Иван Федорович: А сколько будешь ты завтра зарабатывать?
   Елизавета Петровна: Все хватит, иди кушай, я тебе уже все разогрела.
   Иван Федорович: Ох, вы слышали, Латвия поддерживает позицию США и одобряет войну с Ираком. Все в этом мире покупается, даже слова имеют материальную ценность. Только человеческая жизнь оценивается по-разному. Хотя именно она, - жизнь, должна быть бесценной.
   Оля: Мне после ваших разговоров хочется умереть прямо сейчас, не буду я смотреть ваши новости, и книжки умные читать тоже не буду и над сериалами плакать, тоже не стану. Лучше пойду к Вадику играть в компьютерную игру.
   Денис: Да, близится эра индивидуальной реальности или она уже наступила, просто мы этого не заметили? А дедушка, ты как думаешь?
   Иван Федорович: Неужели Германия и Франция тоже поддержат. Кто же руководит нашими странами?
   Денис: Да, так оно и есть, каждый живет в своем мире. Экзистенциализм прогрессирует.
   Катерина Ивановна: Оля, вернись в семью, собирайся спать. Гулянье на сегодня закончилось.
   Оля: Я не гулять, а к Вадику.
   Катерина Ивановна: Вадик очень хороший, но ему тоже завтра в школу. И мама его уже отдыхает.
   Оля: Мама уехала опять на гастроли, так что никому мы не помешаем, а ему может быть скучно.
   Катерина Ивановна: Ничего пусть другие развлекают, твоего Вадика.
   Оля: Какие другие? Ты что мамочка меня так пугаешь. Я же его люблю.
   Денис: Любовь - это не объяснимое чувство с точки зрения разума. К сожалению. Глупые оказываемся мы, - люди. Все болеют, а лекарство придумать до сих пор не могут.
   Оля: Тоже мне, здоровый нашелся, а кто по своей Элеоноре сохнет, звонит, что-то шепчет?
   Денис: А тебе что, плохо слышно, да? Лучше дедушкины новости слушай.
   Иван Федорович: Значит, то, что творится в мире, интересно только мне, а вы значит не граждане и не живете в это время, в данной политической обстановке?
   Елизавета Петровна: Мы живем, только не в обстановке, а в квартире, и между прочим, хотим посмотреть фильм или хотя бы поспать в тишине.
   Катерина Ивановна: Некоторым, между прочим, завтра рано вставать. А смотреть новости по всем каналам каждый вечер это уже слишком. Как ты говоришь, мы тоже граждане, но наше мнение, ты, как и Буш, учитывать не хочешь.
   Все укладываются спать.
  
   Действие второе. Новомодное метро.
  
   Денис и Иван Федорович спешат к метро.
   Денис: Дедуля, вот скажи, неужели герои в нашем городе перевелись, вот раньше станции метро назывались в честь ученых, художников, поэтов, а сейчас станция "Новомодная". Ну и что, что мы живем в новом микрорайоне, так что у нас метро должно быть обязательно модным, или все что новое, то и модное, так получается?
   Иван Федорович: Нет сейчас идеалов, нет ориентиров, каждый выбирает для себя авторитет сам. История все чаше, остается только для историков. А человек сегодня, один на один сам собой. С одной стороны, человек, весь из себя такой свободный, сам мечтает, планирует, действует и получает не всегда по заслугам, зато крайнего не найдешь, во всем винить и хвалить будешь только самого себя. А с другой стороны, не все смелые и сильные, что могут полагаться и отвечать за себя сами, таким необходимо, и государство, и устойчивая экономика, и условия. К сожалению, среди вторых часто и находятся высокоорганизованные личности, гении, которым, собственно говоря, и должно государство обеспечивать надлежащую организацию их труда. Я уже не говорю о детях, пенсионерах, инвалидах. Потому что, о них сейчас, говорят как раз все, а вот конкретной материальной помощи не дождешься. Каждый планирует свою жизнь с маленькой оглядкой на ближайших родственников и потомство, и то если достаток позволяет, вот и все. Вот ты, например Денис, сколько детей хочешь?
   Денис: Я вообще, еще не знаю хочу ли я ребенка, хоть одного. Рассказать ему всю правду о нашей жизни, так он спросит, зачем вы меня зачинали с мамой, да и в долгую любовь между мужчиной и женщиной я не верю. Видел последнюю статистику разводов. Так это уже факт, а так зайди в каждую семью, понаблюдай, расспроси и сделай вывод - весь мир большое общежитие, где каждый ищет удовольствие, азартную игру, где-то комфорт, где-то его отсутствие, выискивает недостатки и жалуется, жалуется на жизнь.
   Иван Федорович: Не утрируй, не все так плохо.
   Денис: Я тебе сейчас докажу. Давай сейчас в метро просто посидим и послушаем, что говорят простые, обычные пассажиры в метро.
   Иван Федорович: Да, что они там говорят, сидят и молчат, каждый в мыслях где-то далеко.
   Денис: А если кого-нибудь толкнуть или нечаянно на ногу наступить. Что тогда про себя услышишь, знаешь? Хочешь эксперимент, давай выдвинем какую-нибудь гипотезу, ты же это любишь делать?
   Иван Федорович: Не надо людей сейчас трогать, они все издерганные, утро на работу опаздывают, может у кого-то, и зуб болит, а денег на стоматолога нет. Вот он тебе и расскажет вместо стоматолога, что он про него и про тебя думает. Грустно, конечно становится, но мы же с тобой реалисты, оптимисты. Поэтому будем заражать позитивной энергией всех вокруг.
   Денис: Ага, только, то, что в новостях услышал никому не пересказывай, а то позитивное плавно перейдет в негативное.
   Подходят к метро - Станция Новомодная. Буква Д отвалилась. Получилось сюрреалистическое название Новомо ная.
   Денис: Кто виноват в таком безобразии? Тот, кто отдирал, а если она сама отвалилась, те, кто прикреплял, а если им раствор некачественный дали, страна, структура, система или те, кто зачем-то читают то, что написано на стенах, делать им больше нечего чем размышлять и задавать глупые вопросы, лучше бы полезли и прикрепили. Да, дед?
   Иван Федорович: Наверное, все взаимосвязано и страна, и люди, и система, и отношение ко всему.
   На платформе количество людей можно выразить легким словом - "многолюдно".
   Подъезжает состав, открываются двери. Толкая друг друга, цивилизованные пассажиры ХХI века вбегают в вагоны. Зачем вбегают? Что бы сесть, втиснуться, влезть на свободное местечко, станция ведь конечная, а ехать двадцать минут. Вот все и проявляют свое уважение друг к другу, толерантность. Денис за всем этим, наблюдает с улыбкой, тут его сильно прижимают к какому-то мужчине, с рюкзаком на спине, и улыбка покидает лицо молодого человека.
   Денис: В таких ситуациях я всегда вспоминаю, что мы родом из пещеры. Многие почему-то часто забывают, что они цивилизованные.
   На следующей станции пассажиры пытаются втиснуться в вагон, у них другая задача, просто найти место для своих двух ног. На третьей станции это уже невыполнимая задача для ожидающих на платформе пассажиров. Однако, высокий мужчина спортивного телосложения почти с разгона, утрамбовывая содержимое вагона, втиснулся в массу.
   Возглас женщины: Мужчина, осторожно, снимите рюкзак.
   Мужчина с рюкзаком: Извините, но при всем моем желании, я этого сделать уже не смогу. Отверните куда-нибудь лицо.
   Рядом стоящая женщина в возрасте: Что они над людьми издеваются, неужели нельзя наладить работу транспорта, неужели нельзя добавить количество составов.
   Рядом стоящий мужчина такого же возраста: Через пол часа вагоны будут полупустые. Сейчас просто час пик, либо терпите, либо ездить нужно после десяти.
   Рядом стоящий мужчина еще больше в возрасте: У нас сейчас во всем мире час пик. Хотите жить, рождайтесь лет через триста, а может и больше, если будет где.
   Денис: Самое время поговорить. Повод найден. Пограничное состояние селедок в кислом маринаде создано. Начинаем дискуссию. (Обращаясь к мужчине пессимисту, который собрался жить лет через триста.) Вы случайно новости вчера не смотрели, что там нового?
   Вопрос услышали все близко стоящие пассажиры, таких было не мало. Вагон загудел. Пространство "там" каждый понял по-своему. Большинство заговорили про Ирак, в этом же контексте только негативном о Америке, перешли на личности, послышалась бранная речь. Говорили также о России, Парламенте, депутатах, отсутствии тепла и горячей воды, побывали в космосе, поучаствовали в трагедии, решили пойти всем вагоном на демонстрацию отстаивать гражданские права, нырнули под воду и пришли к общему выводу, что Ираку просто не повезло с количеством нефти. Если бы не она, о существовании этой страны многие бы и не знали. Сплоченные единым мнением несправедливости всего и во всем, пассажиры единой массой вылились из вагона, каждый затем, в своем направлении
   Денис: Обращаясь к Ивану Федоровичу. Вот видишь, а ты переживал, что никого не интересует судьба планеты. Всех интересует, только сделать ничего не могут, разве что на митинг пойдут, станут одной тысячной, их может быть, правильно посчитают, и скажут, что примут их мнение во внимание. Сколько американцев против войны и что их слушают, а ведь у них Демократия, которая лопнет как мыльный пузырь, в первый день военных действий. Ладно, пока. Я в библиотеку, выпишу цитаты из "Трактата о душе" Аристотеля. Про душу сейчас уже все забыли. Психологи говорят о нейролингвистическом программировании, педагоги о системном подходе, философы о космоцентризме, эзотерики о энергетической оболочке, человек с его душой растворился в глобальных взглядах теоретиков и в экономическом кризисе практиков. Кстати, Иван Федорович вы зонтик взяли, а то тучи сгущаются над вашей светлой головой.
   Иван Федорович: Не язви, у меня запасной есть на кафедре, сам смотри, не намочи свои сладкие мысли, а то растворятся и уплывут. Как ты потом умничать будешь? Счастливо. Наверное, к Элеоноре бежишь, а сам мне здесь про Аристотеля рассказываешь. Смотри, защита не за горами.
   Расходятся в разные стороны.
  
   Действие третье. Виртуальность.
   Школа. Перемена. Голоса Олиных одноклассников:
  -- Застрял на втором уровне, никак не могу победить этого монстра.
  -- А ты погоняй его чуть-чуть, потом подойди к краю балкона и быстро отбеги, он и свалится. Это я быстро прошел, а вот на четвертом застрял, уже пятый день сижу. Все мне жизни не хватает.
  -- А я третью ночь не могу выбраться из подземелья, каждый кирпич проверил, не открывается дверь, хоть ты тресни.
  -- А ты на втором уровне ключ у монстра забрал?
  -- А что у него был ключ? Как же у него забрать, если он вывалился с балкона?
  -- Так надо спустится на первый этаж, найти его, возле него шкаф стоит, а за ним ключ и валяется. Уже потом можно и в подземелье спускаться.
   Вадим: Оль, ты забежишь сегодня ко мне. А то, чтобы на космолете влететь в четвертый уровень нужно, как минимум три руки, а мне природой было не предусмотрено такое счастье, та и в Нете у меня еще несколько часов осталось, может, поищем тебе, что-нибудь. Кстати, ты Йохе ответила, а то японская девушка может потеряться, можно и реферат по культуре у нее попросить, переведем и сдадим, зато точно такого еще на referat.ru нет, есть шанс, что "Гермиона" не вернет.
   Оля: Прибегуу-у. Только Йохе вместе будем послание сочинять. Надоело мне на ее вопросы ответы сочинять, не понимает она какие мы разные. А Мустафе, ты давно писал? Что у них в Ираке там делается, новости слушать страшно? Я за него уже переживать стала, и такой семьей в гости надолго не поедешь, так бы к себе пригласили. Представляю, каково ему, каждую минуту ждать, что на тебя бомба свалится. А ведь он нам столько про мусульманство рассказал, где бы мы еще столько узнали. Чувствуется он свято верующий, открытый и с юмором, и вообще, почему мы из-за какой-то нефти должны такого друга терять, а ведь он и в гости приглашал, куда мы теперь поедем, разгребать руины. Какой бред!
   Вадим: Интересно Мустафа, с Джоном переписывается? Ведь еще полгода назад вместе чатились. А теперь, не один не выходит, не другой. Может, Джон имя сменил? Ему, наверное, сейчас стыдно быть американцем. А мне ему писать тоже не хочется, хоть лично он и не причем, а все-таки он живет в "этой" стране. Сейчас многие рады, что они не в Америке. Может Йоха и вопросов столько задает всем, потому что хочет понять, ведь все- таки на одной планете живем, а думаем по-разному. Ничего насочиняем ей ответов про корни наших родословных и зададим ей столько же вопросов, пусть отвечает, а мы это в реферат вставим. Кстати, утром проверял твою почту, тебе Франц написал, что вчера участвовал в демонстрации, поддерживал правительство, надежда, что разум победит еще у них теплится. Я тоже отослал сообщения и с наших ящиков, что мы против войны. Но кажется мне, что все это не в туда, то есть напрасно.
   Даша: А мне тоже австралийка написала, что у них все против войны. И между прочим, Кенен из Турции пишет, что у них в школе опрос проводили: "будет ли Турции выгодна война в Ираке?" Так у них большинство ответило, что даже если материально это оправдано, то с моральной точки зрения никакая война не может найти оправдание в глазах родственников погибших людей.
   Зина: Ты мне покажи хоть одного, кроме "не будем называть кого", кто был бы "за", войну. Это же бесчеловечно.
   Оля: А мне так хочется, когда я все это слышу проснуться, как будто я сплю и мне снится страшный сон, а я просыпаюсь и все хорошо, Буш с Хусейном чай пьют. Я хочу другую реальность, где нет войн, голода и страха.
   Вадим: Все хотят в другой мир. И мы все когда-нибудь там будем, если поверим в рай. Но надеюсь, спешить из нас никто не будет.
   Оля: Вадь, я не хочу сегодня на космолете кататься, давай, если за три попытки не пройдем, лучше по Лувру погуляем, мне там больше нравится.
   Вадим: Ой, там скучно, ходишь, бродишь, никто тебя не съедает, никто в тебя не стреляет, твоя жизнь не висит на волоске. Я там долго не могу, засыпаю.
   Оля, уже дома у Вадима, звонит маме по телефону.
   Оля: Мам, привет, я у Вадима. Мы здесь в Интернете повисим немножко, что-нибудь для реферата по культуре поищем, ладно? Я не долго, к двенадцати вернусь.
   Катерина Ивановна: Как это к двенадцати, я же тебе сколько раз говорила, что домой к девяти нужно возвращаться.
   Оля: Мам, не начинай, а я тебе сколько раз говорила, что после девяти, только скорость нормальная становится, и можно нормально работать, и вообще самое лучшее время это с 3-х ночи до 6-ти часов утра.
   Катерина Ивановна: Забудь. Ночью люди спать должны, а не висеть в другом измерении. Я тебя жду в реальном мире не позже одиннадцати, иначе количество возможностей видеться с Вадимом у тебя значительно уменьшится. Поняла?
   Оля: Вас хорошо поняла, к сожалению, вы из другого временного пространства, и со своими доисторическими взглядами на жизнь не можете понять нас, современных представителей земной цивилизации.
   Катерина Ивановна: Так, представитель современной цивилизации, тебе завтра в школу к 8.30, не забывай. Конец связи.
   Вадим: Оль, пока я делаю кофе, запускай, количество времени ограничено обстоятельствами. Вводи пароль, "я гражданин вселенной".
  
   Действие четвертое. Живой город или разные люди.
   Денис и Элеонора гуляют по городу.
   Денис целый день просидел в закрытом пространстве библиотеки, в мире слов и размышлений и сейчас ему хочется смотреть на движение людей, слушать их голоса, наслаждаться свежим воздухом.
   Элеонора весь день простояла за прилавком, в большом мире сладких, по мнению других вкусных кондитерских изделий. Сегодня у нее было много покупателей и сейчас ей хочется помолчать, посидеть, а лучше полежать. Но желание видеть Дениса все-таки преобладает и она себя уговаривает, что дышать свежим воздухом в промышленном городе очень полезно.
   Весна уже навсегда, в этом году, отобрала права у зимы, и люди в грязной обуви, стараясь, не обрызгать друг друга, - спешат, спешат, - утром на работу, вечером с работы.
   Денис: Эль, ты не задумывалась, почему люди так редко смотрят на небо? Все время под ноги, под ноги, вот посмотри.
   Элеонора: Я тоже все время смотрю на землю, боюсь вступить в большую лужу.
   Денис: А ты остановись, подними голову и насладись голубизной неба. В самом хорошем смысле этого слова. Такое хорошее было слово, люди со своими ассоциациями, стереотипами извратили все на свете, даже обычное восприятие цвета.
   Элеонора: Если я остановлюсь и засмотрюсь на небо, меня собьют идущие сзади прохожие. Сейчас все замечают только лужи. И что даже если я посмотрю на небо, ну, бегут облака, (поднимает голову вверх) белые, даже можно сказать красивые. Да, а вот это большое смотри, как будто пушистое, такое огромное и не так быстро плывет как остальные. Ух-ты они тоже торопятся или просто гуляют по небу? Они ведь не подвластны себе, ими руководит ветер, в каком направлении он подует, туда и побегут облака.
   Денис: Посмотри теперь на людей, ты думаешь, они подвластны себе? Куда они сейчас все бегут?
   Элеонора: Домой, в семью, кушать, отдыхать, спать.
   Денис: А завтра вечером, куда они будут бежать, а послезавтра, а через год? Вот посмотри, мы все живем в одном городе, посмотри вокруг, ты знаешь этих людей? Ты хочешь знать их? Может быть, хочешь с ними познакомиться? Мы все здесь чужие, все одинокие. Каждый по себе мал и жалок.
   Элеонора: Ты все преувеличиваешь. Ничего я не маленькая и не жалкая, и мне хорошо в этом городе. И если я захочу, я могу познакомиться, с кем угодно. Я могу сейчас, стать возле того дедушки с плакатом "нет войне" и буду громко кричать, что я против насилия, что я за мир и меня все услышат.
   Денис: Что некоторые услышат, я не сомневаюсь, а вот что слушать не станут, в этом я на 100% уверен. Правда, если сильно громко кричать станешь, то заберут тебя стражи порядка и будешь ты высказывать свое мнение в местах не столь отдаленных.
   Элеонора: У нас сейчас демократия, говори что хочешь.
   Денис: Говори, но не громко. А демократия как показала американская практика, это просто красивый набор звуков, ничего в действительности не значащий. Это если плакат с надписью "светло" повесить в темной комнате. Плакат есть, важное слово есть, а толку нет. Ладно, давай вернемся к облакам. Они скоро пробегут. Небо потемнеет, наступит ночь, и появятся звезды - яркие, далекие и манящие. Звездный мир. Как хорошо, что это тоже часть нашего мира, часть нашей действительности. Эти бегущие люди, они не ждут прихода звезд, они хотят быстрее набить свои животы пищей, лечь и закрыть глаза. Им будут сниться их мысли, во сне они ждут воплощения в жизнь своих желаний. А ведь наслаждаться красотой звездного неба намного приятнее, чем какой-нибудь фарфоровой безделушкой или дорогостоящим произведением из золота. Люди в постоянной погоне за удовлетворением своих примитивных желаний, они пробегают мимо вечности, которая окружает их, постоянно. Они не хотят или не могут ее замечать.
   Элеонора: Какая разница, кто к чему стремится. К великому или к малому, к вечности и бесконечности или к малому и примитивному. Мы все в погоне за удовлетворением своих желаний. Главное, и что не самое легкое, точно определить чего ты хочешь, быть честным перед самим собой. Определил и вперед на беговую дорожку за победой. Смог, получилось, человек доволен, давай дальше разбираться чего хочется. В этом и состоит наша жизнь. Почитай о буддизме, там что-то есть про желания. Но я сейчас молодая, и я не хочу отказываться от своих желаний.
   Денис: А чего тебе сейчас хочется? Семью, детей?
   Элеонора: Сейчас мне хочется принять ванну, покушать и отдохнуть, растекшись на диване. Ведь завтра опять на работу и целый день на ногах. А семью и детей мне хочется вообще.
   Денис: Зачем тебе дети?
   Элеонора: Денис, не пугай меня, ты что, детей не хочешь?
   Денис: А что я буду рассказывать о нашем мире своим детям? Что он прекрасен? Так врать не хочется. Посвятить их во все сложности нашего "такого доброго и справедливого" мира? И после этого я не уверен, что им захочется жить дальше.
   Элеонора: Какой же ты пессимист, вы с осликом Иа наверное друзья. Сам сейчас шагаешь по лужам на самом деле такой довольный и важный, разглагольствуешь о сущности мироздания и еще тебе что-то не нравится. А рождение ребенка, на самом деле, это священное таинство. И наша задача не только произвести его на свет, но и научить радоваться красоте, видеть прекрасное и создавать его.
   Денис: Сколько романтики и ответственности. А пеленки, между прочим, еще имеют запах, и ребенок умеет кричать и требовать.
   Элеонора: А я умею петь колыбельные песенки и просто, буду любить своих детей всецело.
   Денис: Все. Ты меня уговорила. Я уже хочу, чтобы ты родила для нас и для этого мира замечательное дитя. Сейчас этим и займемся пойдем к тебе домой.
   Элеонора: Я же не это имела в виду, не обязательно в этом году. Лет через пять-шесть, может быть. Я еще хочу получить высшее образование.
   Денис. А-а-а видишь, а я уже размечтался, хотел послушать, как ты поешь колыбельную песенку. Споешь для меня сегодня, колыбельную песенку, а споешь?
  
   Крупные капли дождя стали с шумом врезаться в асфальт и в прохожих. Люди без энтузиазма и размышлений быстро среагировали в ответ разноцветными зонтами. Они не заметили чудесного процесса падания капель с неба на землю, они не захотели быть мокрыми.
   Денис и Элеонора спрятались под черным куполом уютного зонта и поспешили домой все больше в молчании и каждый в своих мыслях. Даже самые близкие расстояния иногда не согревают думающие о разном души.
  
  
   Эпилог. Перемены.
  
   Рассказывают Петровы Светлана и Виталий:
   Выдался не самый лучший год для семейства Семеновых-Ярковых, может и других семействах и для граждан разных стран в целом.
   Иван Федорович Семенов не сошелся взглядами по холистическому подходу в переустройстве университета с новым ректором и по собственному желанию удалился на пенсию. Сейчас об этом жалеет, но никому не признается. Читает лекции на кухне Елизавете Петровне, а она в свою очередь в эти моменты делает погромче маленький телевизор. Во время рекламы успевает вставлять реплики, чтобы не обижать дорогого супруга. Пожалуй, только в ее личной жизни ничего не изменилось кроме названия сериалов, которые она продолжает смотреть.
   Катерина Ивановна Яркова, сейчас уже Семенова начинает новую свободную жизнь. Бывшего мужа отправила искать новую работу и новую жизнь. Дети взрослые, заботы и внимания потребляют минимум. А ведь нет еще и пятидесяти. А счастья хочется как в шестнадцать, но намного острее, потому что надежды меньше. Вера и надежда уже не те слова, которые согревают. Необходимо сейчас, сразу и в полной мере. Но самой картинки полного счастья нет. Хочется чего-то светлого, большого и яркого. Но это уже не Ярков и это тоже радует, то что знаешь чего не хочется точно.
   Денис Ярков - кандидат философских наук, наши ему поздравления, помышляет покинуть родную страну из чувства патриотизма. Издалека помогать родине и родственникам намного интереснее и больше ценится.
   Оля Яркова - учится заочно на дизайнера и зарабатывает больше всех денег в модельном агентстве.
   Элеонора - вышла замуж за водителя маршрутного такси, родила ребенка и поет, наверное, им колыбельные песенки.
   Вадим серьезно собрался быть миротворцем в Ираке, но его пока не берут.
   Была война, гибли люди, другие люди много об этом говорили. Кто-то был гражданином, и его сейчас нет, кто-то продолжает им оставаться. А жизнь на планете Земля продолжается, пока.
   Возмущенно ворвался Посторонний.
   Посторонний: Что вы все бурчите. Все будет хорошо. Перемены - всегда к лучшему будущему. Квантовый скачок, порция трудностей и вы на новой ступеньке развития, мы ВСЕ на новом пути. У Ивана Федоровича и Елизаветы Петровны прекрасная старость. Люди реализовали себя и продолжают участвовать в общественной жизни, пускай даже на кухне.
   Катерина Ивановна выйдет замуж и узнает, что такое настоящее счастье. Денис будет работать во Франции, и преподавать основы квантовой философии, основываясь на реалии физического вакуума. Оля объездит весь мир, станет кинозвездой и сыграет главную роль в фильме "Гражданин вселенной", она будет возлюбленной этого самого гражданина, которого сыграет американский актер. Элеонора родит троих детей, и двое из них станут, в последствии, астронавтами.
   Вадим действительно станет миротворцем в Ираке и по счастливой случайности, если таковая в мире существует, предотвратит войну с Ираном. И войны больше не будет никогда. Люди станут ценить ЖИЗНЬ.
   1
  
  
   8
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"